氧化还原反应的应用_范文大全

氧化还原反应的应用

【范文精选】氧化还原反应的应用

【范文大全】氧化还原反应的应用

【专家解析】氧化还原反应的应用

【优秀范文】氧化还原反应的应用

范文一:氧化还原反应及其应用 投稿:董紤紥

1.氧化还原反应

1.常见的氧化剂与还原剂

(1)常见的还原剂(能失电子的物质)

①金属单质,如K、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Cu等;

②非金属阴离子,如S2-、I-、Br-、Cl-等;

③含低价态元素的化合物,如NH3、CO、H2S、SO2、H2SO3、Na2SO3等; ④低价态阳离子,如Fe2+等;

⑤某些非金属单质,如H2、Si、C等。

(2)常见的氧化剂(能得电子的物质)

①活泼的非金属单质,如F2、Cl2、Br2、I2、O2、O3等;

②含高价态元素的化合物,如HNO3、KClO3、KMnO4、MnO2等;

③高价态金属阳离子,如Fe3+、Cu2+、Ag+等;

④能电离出H+的物质,如HCl、H2SO4、NaHSO4溶液等。

(3)某些既可作氧化剂又可作还原剂(既能失电子又能得电子)的物质

①具有中间价态的物质:S、C、N2、Cl2、H2O2、SO2、H2SO3、Fe2+等; ②阴、阳离子可分别被氧化还原的物质,如HCl、H2S、H2SO3、FeCl3等。

2.物质氧化性、还原性强弱的比较

(1)根据化学方程式判断

氧化剂+ 还原剂=还原产物+ 氧化产物

氧化性:氧化剂>氧化产物;还原性:还原剂>还原产物

(2)根据元素周期表中元素性质的递变规律判断

①同主族元素从上到下,非金属元素单质的氧化性逐渐减弱,对应阴离子的还原性逐渐增强;金属元素单质的还原性逐渐增强,对应阳离子的氧化性逐渐减弱。

②同周期元素从左到右,非金属元素单质的还原性逐渐减弱,氧化性逐渐增强。对应阳离子的氧化性逐渐增强,阴离子的还原性逐渐减弱。

(3)根据金属活动顺序和非金属活动顺序判断

①金属活动顺序表:

K>Ca>Na>Mg>Al>Mn>Zn>Fe>Sn>Pb>(H)>Cu>Hg>Ag>Pt>Au

在水溶液中,从前到后,金属单质的还原性逐渐减弱,对应金属阳离子的氧化性逐渐增强(如:Ag+ > Hg2+ > Fe3+ > Cu2+ > H+ > Fe2+ )。

②非金属活动的一般顺序:F2 > Cl2 > Br2 > I2 > S。

在水溶液中,单质的氧化性越强,其对应的阴离子的还原性越弱。即从前到后,非金属单质的氧化性逐渐减弱,对应阴离子的还原性逐渐增强。F-< Cl-< Br- < I-< S2-

(4)通过同条件下的反应产物比较

如:2Fe + 3Cl2=2FeCl3,3Fe + 2O2=Fe3O4,Fe + S=FeS。

可得出氧化性:Cl2>O2>S。

3.方程式的配平

H2SO4(浓)+ C = CO2↑ + SO2 ↑+ H2O

MnO4- + I- + H+ = Mn2+ + IO3- + H2O

Cr2O72- + Cl- + H+ = Cr3+ + Cl2↑+ H2O

Cl2 + OH- = Cl- + ClO3- + H2

O

1.下列应用不涉及氧化还原反应的是( )

A.Na2O2用作呼吸面具的供氧剂

B.工业上电解熔融状态的Al2O3制备Al

C.工业上利用合成氨实现人工固氮

D.实验室用NH4Cl和Ca(OH)2制备NH3

答案:

D

1.①硫与氯气的水溶液充分反应可生成两种强酸,该反应的化学方程式是

________________。

②SO2可用于工业制溴过程中吸收潮湿空气中的Br2。SO2 吸收Br2的离子方程式

是 。

2.铜屑放入稀硫酸不发生反应,若在稀硫酸中加入H2O2,铜屑可逐渐溶解,该反应的离子方程式是 。

3.①紫红色固体单质用蒸馏水洗涤后,置于潮湿空气中。一段时间后固体由红色变为绿色[主要成分为Cu2(OH)2CO3],反应的化学方程式是。

②FeCO3浊液长时间暴露在空气中,会有部分固体表面变为红褐色,该变化的化学方程式

是 。

4.工业上可用铝与软锰矿(主要成分为MnO2)反应来冶炼锰。

① 用铝与软锰矿高温冶炼锰的原理是(用化学方程式来表示)。

② MnO2在H2O2分解反应中作催化剂。若将适量MnO2加入酸化的H2O2的溶液中,MnO2溶解产生Mn2+,该反应的离子方程式是 。

5.SO2和HClO3在一定条件下反应,可生成一种强酸和ClO2,该反应的化学方程式是

____________________________________________________________________。

6.①硫酸铝和碳酸氢钠溶液混合在一起,产生大量的二氧化碳气体。离子方程式

是 。

②氢氧化钡溶液和碳酸氢钠溶液混合的离子方程式

是 。

③FeSO4溶液与稍过量的NH4HCO3溶液混合,得到含FeCO3的浊液。生成FeCO3的离子方程式是 。

7.将20mL 0.5mol·L-1 Na2SO3溶液逐滴加入到20 mL 0.2mol·L-1 KMnO4溶液(硫酸酸化)中,溶液恰好褪为无色。写出反应的离子方程式:

8.我国卫生部已明确提出:要逐步用二氧化氯替代氯气进行饮用水的消毒。 ClO2不稳定,可与NaOH溶液、H2O2反应,转化为比较稳定的亚氯酸钠(NaClO2)。该反应的化学方程式为

9.工业上用氧化铝、碳和氨在1400℃条件下反应,制取由元素氮和铝组成的化合物,同时还有CO和H2生成。已知反应中消耗1mol NH3,可生成1.5mol CO和1.5mol H2 。写出反应的化学方程式: 10.以Cl2为基本原料可以制取多种消毒剂,如亚氯酸钠(NaClO2)。它常用于砂糖、油脂的漂白和杀菌。以下是获得亚氯酸钠的简单流程图:

SO2

NaClO2 ClO2发生器 ClO2吸收器

ClO2发生器中的反应的离子方程式是:

ClO2 吸收器中反应的化学方程式为:

11. 为防治碘缺乏病,通常在食盐中添加少量的碘酸钾(KIO3)。碘酸钾和碘化钾在溶液中能发生下列反应:KIO3 + 5KI + 3H2SO4 = 3I2 + 3K2SO4 + 3H2O

(1)该反应中,氧化剂是_______。

(2)I2在该反应中是( )

A. 氧化产物 B. 既是氧化产物又是还原产物

C. 还原产物 D. 既不是氧化产物又不是还原产物

(3)当有0.3mol碘单质(I2)生成时,转移电子的物质的量是______mol。

--12.高锰酸钾和氢溴酸溶液可发生下列反应:MnO4+H++Br ——Br2+Mn2++H2O其中还原剂是消耗0.1 mol氧化剂,则被氧化的还原剂的物质的量是 mol。

参考答案

1.①S3Cl--

24H2OH2SO46HCl ②SO2 + Br2 + 2H2O === SO42 + 2Br + 4 H+

2.Cu + H2O2 + 2H+ =Cu2+ + 2H2O

3.①2Cu + O2 + H2O + CO2===Cu2(OH)2CO3 ②4FeCO3 + 6H2O + O2 = 4Fe(OH)3 + 4CO2

高温

4.①3MnO2 + 4Al 高温 3Mn + 2Al

2O3 ②MnO2 + H2O2 + 2H+ === Mn2+ + O2↑+ 2H2O

5.SO2 + 2HClO3=H2SO4 + 2ClO2

6.①Al3+ + 3HCO-

3 == Al(OH)3 ↓+ 3CO2↑

②Ba2+ + OH- + HCO-

3 ==BaCO3 ↓+ H2O

Ba2+ + 2OH- + 2HCO--3 == BaCO3 ↓+ CO32 + 2H2O

③Fe2+ + 2HCO-

3 = FeCO3↓+ CO2 ↑+ H2O

7.5SO2

3+ 2MnO4+ 6H+ = 5SO2

4+ 2Mn2+ + 3H2O

8.2ClO2 + 2NaOH + H2O2=2NaClO2 + O2+ 2H2O

9.Al + 3C + 2NH高温

2O33 3CO + 3H2 + 2AlN

10.2ClO--3 + SO2 = 2ClO2+ SO42

2Na2O2 + ClO2 ==2 NaClO2 + O2

11、(1)KIO3, (2)B, (3)0.5

12、Br-, 0.5

范文二:氧化还原反应及应用 投稿:杨锽锾

江安中学高三一轮复习学案------

氧化还原反应的规律与应用

1、在 ①S2②Fe2+ ③Cu2+ ④Mg2+ ⑤S ⑥I⑦H+ 中: --

(1)只有氧化性的是;(填序号)

(2)只有还原性的是;

(3)既有氧化性又有还原性的是。

2、砷及其化合物有毒,如砒霜(As2O3)有剧毒,环境监测和法医学分析砒霜中毒的反应原理是As2O3+6Zn+12HCl=6ZnCl2+2AsH3↑+3H2O。该反应中,氧化剂是 ,氧化产物是 ,电子转移总数是 ,反应中既不是氧化剂又不是还原剂的物质是 。

3、.在反应:K2Cr2O7+14HCl(浓)===2KCl+2CrCl3+3Cl2↑+7H2O中,________是氧化产物,氧化剂与还原剂的的物质的量之比_______,电子转移总数是________,该反应中,每生成1molCl2转移电子数为

4、自然界地表层原生铜的硫化物经氧化、淋滤作用后变成CuSO4溶液,向地下层渗透,遇到难溶的ZnS或PbS,慢慢转变为铜蓝(CuS)。下列分析正确的是( ) A.CuS的溶解度大于PbS的溶解度

B.原生铜的硫化物具有还原性,而铜蓝没有还原性

C.CuSO4与ZnS反应的离子方程式是

D.整个过程涉及的反应类型有氧化还原反应和复分解反应

5、.汽车剧烈碰撞时,安全气囊中发生反应10NaN3+2KNO3→K2O+5Na2O+16N2↑。若氧化产物比还原产物多1.75mol,则下列判断正确的是( )

A.生成42.0LN2(标准状况)B.有0.250molKNO3被氧化

C.转移电子的物质的量为1.25molD.被氧化的N原子的物质的量为3.75mol

6、.已知氧化性Br2>Fe3+。FeBr2溶液中通入一定量的Cl2,发生反应的离子方程式为:a Fe2++b Br-+c Cl2→d Fe3++ e Br2+ f Cl-下列选项中的数字与离子方程式中的a、b、c、d、e、f一一对应,其中不符合反应实际的是( )

A.2 4 3 2 2 6 B.0 2 1 0 1 2

C.2 0 1 2 0 2 D.2 2 2 2 1 4

7、向酸化过的MnSO4溶液中滴加(NH4)2S2O8(过二硫酸铵)溶液会发生反应:Mn2+S2O28++-CuS↓

H2O―→MnO4+SO24+H。下列说法不正确的是 ( )。 --+

A.可以利用该反应检验Mn2 B.氧化性比较:S2O28>MnO4 +--

C.MnSO4溶液可以使用盐酸酸化 D.若有0.1 mol氧化产物生成,则转移电子0.5 mol

8、下列说法正确的是 ( )。

A.反应Na→Na2O→Na2O2中钠元素被连续氧化

B.1 mol金属钠发生反应Na→Na2O和发生反应Na→Na2O2转移电子数相等

C.1 mol Cl2与足量Fe反应转移3 mol电子 D.将1 mol Cl2通入1 L水中转移的电子为1 mol

+ne+ne--9、有如下变化:A――→An ΔH1<0, B――→Bn ΔH2<0,且ΔH1<ΔH2。

下列说法中正确的是

A.氧化性:A<B

C.稳定性:B<A ( )。 B.还原性:An<Bn ----D.稳定性:An<Bn --

10、锰酸钾可用于油脂、纤维、皮革的漂白等,其可由KOH、KClO3和MnO2经共熔制备,

高温反应原理为6KOH+KClO3+3MnO2=====KCl+3K2MnO4+3H2O。下列说法正确的 是

( )。

A.KOH和KCl中均含有共价键 B.MnO2在反应中被还原

C.K2MnO4的氧化性大于KClO3

D.该反应中,每生成3 mol K2MnO4转移的电子数为6×6.02×1023

11、氯酸是一种强酸,浓度超过40%时会发生分解,该反应可表示为aHClO3―→bO2↑+cCl2↑+dHClO4+eH2O,下列有关说法不正确的是( )。

A.由反应可确定氧化性:HClO3>O2 B.由非金属性:Cl>S,可推知酸性:HClO3>H2SO4

C.若氯酸分解所得1 mol混合气体的质量为45 g,则反应的化学方程式可表示为3HClO3===2O2↑+Cl2↑+HClO4+H2O

D.若化学计量数a=8,b=3,则生成3 mol O2时该反应转移20 mol电子

212、.已知:As2S3+H2O+NO3―→AsO34+SO4+NO↑+___ (未配平),下列说法错误的是 ---

( )。

A.配平后水的化学计量数为4 B.反应后溶液呈酸性

2C.配平后氧化剂与还原剂的物质的量之比为3∶28 D.氧化产物为AsO34和SO4 --

范文三:如何学好氧化还原反应 投稿:程隑隒

在中学阶段的基本概念、基础理论知识中,《氧化还原反应》占有极其重要的地位,贯穿于中学化学教材的始终,在中学化学中要学习许多重要元素及其化合物的知识,凡涉及元素价态变化的反应都是氧还原反应。氧化还原反应是高中化学的重点、难点。如何突破重点,掌握难点,能够得心应手解决氧化还原反应的问题,应从以下几个方面入手。

  一 理解氧化还原反应的概念

  1.氧化还原反应的定义:在反应过程中有元素化合价变化的化学反应叫做氧化还原反应。

  或在反应过程中有电子转移的化学反应叫做氧化还原反应。

  氧化反应:反应物所含元素化合价升高的反应称为氧化反应;

  或失电子的反应称为氧化反应;

  还原反应:反应物所含元素化合价降低的反应称为还原反应。

  或得电子的反应称为还原反应。

  氧化反应和还原反应同时存在,没有先后之别。

  2. 氧化还原反应的实质:电子转移(电子得失或电子偏移)

  3. 氧化还原反应的特征:化合价升降。

  二 熟练运用“双线桥”表示氧化还原反应的电子转移情况

  如何突破难点是学好氧化还原反应的关键,使学生正确运用“双线桥”,并正确表示电子转移的方向和数目,以及被氧化、被还原、氧化反应、还原反应,以利于学生正确方便地解答有关氧化还原反应的相关问题。

  “双线桥”是用在氧化还原反应中,表示电子转移的方向和数目的一种方法。利用“双线桥”要注意以下几点:

  1.两个线桥一个在上,一个在下分布,线桥的方向是从反应物一方指向生成物一方,首尾必须对应发生化合价变化的同一元素。

  2.电子用符号“e-”表示,切勿忘掉“e”字右上角的“-”。

  3. 表示电子转移数目时,以a×be-表示,a表示发生氧化还原反应的原子个数,且当a=1时,可简写成be-;b表示每个原子失去或得到的电子数,且当b=1时,可简写成a×e-;且当a=1,b=1时,可简写成e-。

  4.在配平后的方程式中,得失电子总数相等,并且电子转移总数为得电子的总数或失电子的总数。

  请认真观察如下2个氧化还原反应方程式的标注:

  三 掌握氧化还原反应中的规律

  1.转化规律(归中规律):同种元素不同价态之间的反应,遵循以下规律:

  例如:分析判断氧化还原反应能否发生,元素化合价如何变化。例如浓H2SO4与SO2不会发生反应;KClO3+6HCl(浓)= KCl+3Cl2↑+3H2O反应中,KClO3中+5价的氯不会转化为KCl中-1价的氯。

  2.守恒规律:化合价有升必有降,电子有得必有失。对于一个完整的氧化还原反应,化合价升降总数相等,得失电子总数相等。

  3.性质表现规律:若某元素有多种可变价态,处于最高价态时,只有氧化性;处于最低价态时,只有还原性;处于中间价态时,既有氧化性,又有还原性。

  4.强弱规律:氧化剂只有一种,还原剂有多种,则还原性强的先被氧化;还原剂只有一种,氧化剂有多种,则氧化性强的先被还原;例如:在CuSO4和AgNO3的混合溶液中加入适量铁粉,Ag先被置换出来,Cu后被置换出来。又如:在FeBr2溶液中通入Cl2由少至多,先看到溶液变黄色,后看到溶液变橙色,则还原性Fe2+>Br-。

  四 准确判断氧化性、还原性的强弱

  物质氧化性、还原性的强弱取决于元素原子得失电子的难易程度,与得失电子的数目无关,常用的判断方法有:

  1.根据反应原理判断 :

  氧化性:氧化剂>氧化产物;氧化剂>还原剂

  还原性:还原剂>还原产物;还原剂>氧化剂。

  2.根据物质活动性顺序 比较。

  ①金属活动性顺序(常见元素)

  3.根据氧化产物的价态高低判断

  当变价的还原剂在相似的条件下作用于不同的氧化剂时,还原剂价态升高越大,氧化剂氧化性越强。

  例如:2Fe+3Cl2=2FeCl3,Fe+S=FeS

  可以判断氧化性:Cl2>S

  4.根据反应的难易程度

  氧化还原反应越容易进行(表现为反应所需条件越低),则氧化剂的氧化性和还原剂的还原性就越强。不同的还原剂(或氧化剂)与同一氧化剂(或还原剂)反应时,条件越易或者氧化剂(或还原剂)被还原(或被氧化)的程度越大,则还原剂(或氧化剂)的还原性(或氧化性)就越强。例如:

  MnO2 + 4HCl(浓)MnCl2 + Cl2↑+ 2H2O

  2KMnO4+16HCl(浓)2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 可以判断氧化性:KMnO4>MnO2

  5.依据元素周期律进行判断

  ①金属单质与水或非氧化性酸反应越容易,金属的还原性越强。②金属最高价氧化物对应水化物的碱性越强,金属的还原性越强。③非金属气态氢化物越稳定,非金属的氧化性越强。④非金属单质与氢气化合越容易,非金属的氧化性越强。⑤非金属最高价氧化物对应含氧酸酸性越强,

  非金属的氧化性越强。

  6.根据原电池、电解池的电极反应判断

  ① 两种不同的金属构成原电池的两极。其还原性:负极>正极。② 用惰性电极电解混合溶液时,在阴极先放电的阳离子的氧化性较强,而在阳极先放电的阴离子的还原性较强。

  7.有些物质的氧化性和还原性与浓度有关:例如:浓硫酸和稀硫酸,浓硝酸和稀硝酸等。

  对症练习:

  1.在一定条件下,NO跟NH3可以发生反应生成N2和H2O.

  (1)写出反应的化学方程式并标出电子转移的方向和数目:_____________________。

  (2)并指出氧化剂和还原剂、氧化产物和还原产物。

  2.(1)上图A是“四种基本反应类型与氧化还原反应的关系”图,

  请在A图中用阴影部分表示反应:H2+CuO=Cu+H2O所属的区域。

  (2)“四种基本反应类型与氧化还原反应的关系”也可用上图B图表达。其中Ⅰ为化合反应,则Ⅱ为________反应。写出有水生成的符合反应类型Ⅲ的一个化学方程式:______________________________。写出有水参加的符合反应类型Ⅳ的一个化学方程式______________________,其中水________(填“被氧化”或“被还原”或“既被氧化又被还原”)。

  参考答案:1.

  (2)氧化剂:NO , 还原剂:NH3 ,氧化产物:N2 , 还原产物:N2 。

  (2)解析: (1)H2+CuO=Cu+H2O属于置换反应,也属于氧化还原反应。

  (2)由B图可知Ⅰ为化合反应,Ⅱ为分解反应,Ⅲ为复分解反应,Ⅳ为置换反应。有水生成的复分解反应,如NaOH+HClNaCl+H2O酸碱中和反应,如CuO+H2SO4CuSO4+H2O碱性氧化物与酸的反应,如CO2+Ca(OH)2CaCO3↓+H2O,酸性氧化物与碱的反应等。有水参加的置换反应,

  如C+H2OCO+H2, 2F2+2H2O4HF+O2, 2Na+2H2O2NaOH+H2↑等。

范文四:氧化还原反应1 投稿:史瑖瑗

高一化学《氧化还原反应》同步练习

一、选择题(只有1个正确答案;共25小题,每小题2分,共50分。)

1.根据下列反应的化学方程式,判断有关物质的还原性强弱顺序是( )

I2+SO2+2H2O==H2SO4+2HI 2FeCl2+Cl2==2FeCl3 2FeCl3+2HI==2FeCl2+2HCl+I2 A.I>Fe2+>Cl>SO2 --B.Cl>Fe2+>SO2>I --

C.Fe2+>I>Cl>SO2 --D.SO2>I>Fe2+>Cl --

2.①氧化钠 ②氢氧化钠 ③过氧化钠 ④亚硫酸钠, 1mol上述固体物质长期放置于空气中,

下列说法正确的是( )

A.上述物质都有发生了氧化还原反应

B.过氧化钠在反应中转移了2mol电子

C.质量增加的情况是 ①>④>③>②

D.质量增加的情况是②>①>③>④

3.下列有关实验室制取气体的反应中,其原理不属于氧化还原反应的是

A.实验室中用稀硫酸与锌粒反应制取 H2

B.实验室中用浓盐酸与二氧化锰加热制Cl2

C.实验室中用高锰酸钾加热分解制取 O2

D.实验室中用稀盐酸与石灰石反应制取CO2

4.下列化学反应中,属于氧化还原反应的是

A.Na2CO3+CaCl2===CaCO3↓+2NaCl

B.Fe+CuSO4===Cu+FeSO4

C.2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O ( ) ( )

D.CaO+H2O===Ca(OH)2

5.氧化还原反应在生产、生活中具有广泛的用途。下列生产、生活中的事例不属于氧化还原

反应的是 ( )

A.金属冶炼 B.燃放鞭炮 C. 食物腐败 D.点制豆腐

6. 从硫元素的化合价态上判断,下列物质中的硫元素不能表现氧化性的是 ( )

A.Na2S B. S C. SO2 D. H2SO4

7.金属钛(Ti)性能优越,被称为继铁、铝制后的“第三金属”。工业上以金红石为原料制取

Ti的反应为:

aTiO2 + bCl2 + cC

TiCl4 +2Mg aTiCl4 + cCO ……反应① Ti + 2MgCl2 ……反应②

关于反应①、②的分析不正确的是( )

①TiCl4在反应①中是还原产物,在反应②中是氧化剂;

②C、Mg在反应中均为还原剂,被还原;

③在反应①、②中Mg的还原性大于C,C的还原性大于TiCl4;

④a=1,b=c=2;

⑤每生成19.2 g Ti,反应①、②中共转移4.8 mol e-。

A.①②④ B.②③④ C.③④ D.②⑤

8.常温下,在下列溶液中发生如下反应

①16H++10Z-+2XO4-=2x2++5Z2+8H2O ②2A2+ +B2=2A3++2B- ③2B-+Z2=B2+2Z- 由

此判断下列说法错误的是( )

A.反应Z2+2A2+=2A3++2Z-可以进行。 B.Z元素在①③反应中均被还原

C.氧化性由强到弱的顺序是XO4-、Z2、B2、A3+

D.还原性由强到弱的顺序是A2+、B-、Z-、X2+

[答案]B

9.对于反应KMnO4+HCl→KCl+MnCl2+Cl2+H2O(未配平),若有0.1mol KMnO4参加反应,下

列说法正确的是( )

A.其转移电子0.5mol B.生成Cl20.5mol

C.参加反应HCl为16mol D.Cl2是还原产物

10.在一定条件下,分别以高锰酸钾、氯酸钾、过氧化氢为原料制取氧气,当制得同温、同压

下相同体积的氧气时,三个反应中转移的电子数之比为( )

A.l∶1∶1 B.2∶2∶1 C.2∶3∶1 D.4∶3∶2

11. R、X、Y和Z是四种元素,其常见化合价均为+2价,且X2与单质R不反应;X2+Z++

=X+Z2;Y+Z2=Y2+Z。这四种离子被还原成0价时表现的氧化性大小符合( ) +++

A.R2>X2>Z2>Y2 B.X2>R2>Y2>Z2 ++++++++

C.Y2>Z2>R2>X2 D.Z2>X2>R2>Y2 ++++++++

12.已知在热的碱性溶液中,NaClO发生如下反应:3 NaClO==2NaCl+NaClO3,在相同条

件下NaClO2也能发生类似的反应,其最终产物是( )

A.NaCl, NaClO B.NaClO2 , NaClO3

C.NaCl, NaClO3 D.NaClO3, NaClO4

13. U(铀)是重要的核工业原料,常见化合价有+4和+6。硝酸铀酰[UO2(NO3)2]加热可发生

如下分解: UO2(NO3)2→UXOY+NO2↑+O2↑。在600K时,收集满一试管气体产物,并将

试管倒扣于水中,气体全部被吸收,水充满试管。则生成铀的氧化物中铀元素的化合价是

( )

A.+4 B.+6 C.+4和+6 D.0

14.已知:①向KMnO4晶体滴加浓盐酸,产生黄绿色气体;②向FeCl2溶液中通入少量实验①

产生的气体,溶液变黄色;③取实验②生成的溶液滴在淀粉KI试纸上,试纸变蓝色。

下列判断正确的是( )

A 上述实验证明氧化性:MnO4>Cl2>Fe3>I2 -+

B 上述实验中,共有两个氧化还原反应

C 实验①生成的气体不能使湿润的淀粉KI试纸变蓝

D 实验②证明Fe2既有氧化性又有还原性 +

15. R2O8n-离子在一定条件下可以把Mn2+离子氧化为MnO4-,若反应后R2O8n-离子变为RO42-

离子。又知反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为5:2,则n的值是( )

A、1 B、2 C、3 D、4

16.ClO2是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂。实验室可通过以下反应制得ClO2:

2KClO3+H2C2O4+H2SO4 = 2ClO2↑+K2SO4+2CO2↑+2H2O;下列说法正确的是( )

A.KClO3在反应中失去电子 B.ClO2是氧化产物

C.H2C2O4在反应中被氧化 D.1mol KClO3参加反应有2mol电子转移

17.工业上制造金刚砂(SiC)的化学方程式如下:SiO2+3CSiC+2CO↑,在这个氧化还

原反应中,氧化剂与还原剂物质的量之比是( )

A.2 :1 B.1 :2 C.5 :3 D.3 :5

18.发射“神舟六号”载人飞船的火箭所用燃料为偏二甲肼,偏二甲肼的分子式为C2H8N2,燃

烧时所用的氧化剂是N2O4,燃烧产物只有N2、CO2和H2O,在该反应中被氧化的氮原子

和被还原的氮原子物质的量之比为( )

A.1∶2 B.2∶1 C.3∶4 D.4∶3 高温

19.在KClO3+6HCl=KCl+3Cl2+3H2O中,被氧化与被还原的氯原子个数比为( )

A、1:6 B、6:1 C、1:5 D、5:1

20.xR2++yH++O2mR3++nH2O中,对m和R2+、R3+判断正确的是(C )

A、m=4,R2+是氧化剂 B、2m=y,R3+是氧化剂

C、m=4,R2+是还原剂 D、m=y,R3+是还原剂 2

21.已知2FeCl3+2KI=2FeCl2+2KCl+I2,H2S+I2=2HI+S,下列叙述正确的是( )

++A、氧化性Fe3>I2>S B、氧化性I2>S>Fe3

+-+-C、还原性Fe2>I>H2S D、还原性Fe2>H2S>I

22.下列反应中,氧化剂与还原剂物质的量的关系为1∶2的是( )

A、N2O+4H2==2NH3+H2O

B、2CH3COOH+Ca(ClO)2==2HClO+Ca(CH3COO)2

C、I2+2NaClO3==2NaIO3+Cl2

D、4HCl+MnO2==MnCl2+Cl2↑+2H2O

23.ClO2是一种消毒杀菌效率高、二次污染小的水处理剂。实验室可以通过以下反应制得

ClO2:

2KClO3 + H2C2O4 + H2SO4 2ClO2↑+ K2SO4 + 2CO2↑+ 2H2O

下列说法正确的是( )

A.KClO3在反应中得到电子 B.ClO2 是氧化产物

C.H2C2O4在反应中被还原 D.1 mol KClO3 参加反应有 2 mol 电子转移

24.已知:①向KMnO4晶体滴加浓盐酸,产生黄绿色气体;

②向FeCl2溶液中通入少量实验①产生的气体,溶液变黄色;

③取实验②生成的溶液滴在淀粉KI试纸上,试纸变蓝色。

下列判断正确的是 ( )

3+A.上述实验证明氧化性:MnO->Cl>Fe> I242

B.上述实验中,共有两个氧化还原反应

C.实试验①生成的气体不能使湿润的淀粉Kl试纸变蓝

D.实试验②证明Fe2+既有氧化性又有还原性

25.等物质的量的下列化合物在相应条件下完全分解后得到氧气最多的是( )

A.KClO3(加MnO2催化剂,加热) B.KMnO4(加热)

C.H2O2(水溶液,加MnO2催化剂) D.HgO(加热)

二、选择题(有1-2个答案,只有一个正确选项的,多选不给分;有两个正确选项的,选对

一个给1分,选错一个该小题不给分。共10小题,每小题3分,计30分。)

26.下列说法中,能够判断一个反应是否是氧化还原反应的是 ( )

A.反应前后,元素是否有电子转移 B.反应前后,元素是否有化合价变化

C.反应前后,是否有氧元素参加 D.反应前后,是否有氢元素参加

27.对溶液中的离子反应存在下列几种说法,其中正确的是 ( )

A.不可能是氧化还原反应 B.只能是复分解反应

C.可能是置换反应 D.可能是化合反应

28.下列水溶液中的各组离子因为发生氧化还原反应而不能大量共存的是 ( )

A.Na+、Ba2+、Cl、SO42- B. Ca2+、HCO3、C1、K+

C.MnO4、K+、I、H+ D. H+ 、Cl 、Na+ 、CO32

29.属于氧化还原反应的离子方程式的是 ( )

A.CaCO3+2H+ = Ca2++CO2↑+H2O B.2Fe2++Cl2 = 2Fe3++2Cl

C.HCO3+H+ = CO2+H2O D.2Na+2H2O = 2Na++2OH+H2↑

30.下列化学变化中,需加入氧化剂才能实现的是 ( )

A.C→CO2 B.CO2→ CO C.CuO→Cu D.H2SO4→BaSO4

31.氧化还原反应发生在同种元素之间的是 ( )

A.Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑

C. H2+CuO=Cu +H2O B.2H2S+SO2=3S+2H2O D.2H2

O 2H2↑+O2↑

32.下列反应中氯元素被氧化的是 ( )

A.5Cl2+I2+6H2O=10HCl+2HIO3

B.2Cl2+2Ca(OH)2=CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O

C.MnO2+4HCl=MnCl2+2H2O+Cl2↑

D.2NaCl+2H2O2NaOH+Cl2↑+H2↑

( ) 33.下列反应中,电子转移发生在同种元素之间的是

A.2H2S+SO2=3S+2H2O B.2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑

C.2KClO3 2KCl+3O2↑ D.Cu2O+H2SO4=CuSO4+Cu+H2O

34.氢化钙可以作为生氢剂(其中CaH2中氢元素为-1价),反应方程式如下:CaH2+2H2O=Ca

(OH)2+2H2↑,其中水的作用是 ( )

A.既不是氧化剂也不是还原剂

C.是还原剂 B.是氧化剂 D.既是氧化剂又是还原剂

35.一定条件下硝酸铵受热分解的化学方程式为:5NH4NO3=2HNO3+4N2+9H2O,在反应

中被氧化与被还原的氮原子数之比为 ( )

A.5∶3 B.5∶4 C.1∶1 D.3∶5

第二卷(非选择题,共70分)

三、填空题(计70分)

36.(11分)在氧化还原反应中,氧化剂______电子,发生的反应是_________反应;还原剂

________电子,发生的反应是__________反应。铁与氯气反应的方程式为

________________________________,生成物中铁是_______价,铁与盐酸的反应式为

____________________________,生成物中铁是_____价,这一事实证明,氯气的氧化性

比盐酸的氧化性(填“强”“弱”)_______。

37.(8分)火药是中国的“四大发明”之一,永远值得炎黄子孙骄傲,也永远会激励着我们

去奋发图强。黑火药在发生爆炸时,发生如下的反应:2KNO3+C+S===K2S+2NO2↑+CO2↑。

其中被还原的元素是 ,被氧化的元素是 ,氧化剂

是 ,还原剂是 ,氧化产物是 ,还原产

物是 。

38.(10分).阅读下面两条科普信息,回答问题:

(1)一个体重50Kg的健康人含铁2g,这2g铁在人体中不是以单质金属的形式存在,而

是以Fe2+和Fe3+的形式存在。亚铁离子易被吸收,给贫血者补充铁时,应给予含亚

铁离子的亚铁盐,如硫酸亚铁。服用维生素C,可使食物中的铁离子还原成亚铁离

子,有利于铁的吸收。

(2)在新生代的海水里有一种铁细菌,它们提取海水中的亚铁离子,利用酶为催化剂把

它转变成它们的皮鞘(可以用Fe2O3来表示其中的铁),后来便沉积下来形成铁矿;

该反应的另一种反应物是CO2,反应后CO2转变成有机物(用甲醛:CH2O表示)。

问题:

这两则科普信息分别介绍了人体内和海水中的亚铁离子与铁离子(或者铁的高价化合物)

相互转化的事实、方法和途径。这说明亚铁离子具有 性,铁离子具有 性,(1)中的维生素C是 剂,(2)中的CO2写出(2)

中的离子方程式 。

39.(13分)实验室中所用少量氯气是用下列方法制取的,

4HCl(浓)+MnO2Cl2↑+MnCl2+2H2O

试回答下列问题:

(1)该反应是氧化还原反应吗? ,如果是氧化还原反应,请指出 是氧

化剂, 是还原剂,写出该反应的离子方程式 。

(2)集气瓶A中盛装的是饱和食盐水(注:氯气在饱和食盐水中溶解度很小,而氯化氢

在饱和食盐水中的溶解度则很大),其作用是 。

(3)氯气溶入水显酸性,且氯气有毒,并有剧烈的刺激性,若吸入大量氯气,可中毒死

亡,所以氯气尾气直接排入大气中,会污染环境。实验室中可采用 溶液来吸收有毒的氯气。

40.(10分)近年来,我国对储氢纳米碳管的研究获得了重大进展,电弧法合成的纳米碳

管常伴有大量物质——碳纳米颗粒。这种碳纳米颗粒可用氧化法提纯。其反应

的化学方程式为:

C + K2Cr2O7 + H2SO4(稀)→ CO2+ K2SO4+ Cr2(SO4)3

(1)完成并配平上述反应的化学方程式。

(2)此反应的氧化剂是 ,氧化产物是 。

(3)H2SO4在上述反应中表现出来的性质是

A 酸性 B 氧化性 C 吸水性 D 脱水性

(4)上述反应中若产生11g气体物质,则转移的电子数目为 。

41. (12分)实验室可由软锰矿(主要成分为MnO2制备KMnO4,方法如下:软锰矿与过量固

体KOH和KClO3在高温下反应,生成锰酸钾(K2MnO4)和KCl;用水溶解,滤去残渣, 滤液酸化后,K2MnO4转变为MnO2和KMnO4;滤去MnO2沉淀,浓缩滤液,结晶得 到深紫色的针状KMnO4。

请回答:

(1)软锰矿制备K2MnO4的化学方程式是 (2分);

(2)K2MnO4制备KMnO4的离子方程式是 (2分);

(3)若用2.5g软锰矿(含MnO280%)进行上述实验,计算KMnO4的理论产量;

(4)KMnO4能与热的经硫酸酸化的Na2C2O4反应生成Mn2+和CO2,该反应的化学方程 式是 (2分);

(5)上述制得的KMnO4产品0.165g,恰好与0.335g钝Na2C2O4反应完全,计算该 KMnO4的纯度。

42.(6分)近年来,我国对储氢纳米碳管的研究获得了重大进展,电弧法合成的纳米碳管常

伴有大量物质——碳纳米颗粒。这种碳纳米颗粒可用氧化法提纯。其反应的化学方程式为:

C + K2Cr2O7 + H2SO4(稀)→ CO2+ K2SO4+ Cr2(SO4)3

(1)完成并配平上述反应的化学方程式。

(2)此反应的氧化剂是 ,氧化产物是 。

参 考 答 案

一、选择题1.D 2.C 3.D 4.B 5.D 6.A 7.D 8.B 9.A 10.B 11. A 12. C 13.

B 14. A 15. B 16. C 17. B 18. A 19. D 20. C 21. A 22. D 23. A 24. A 25. A

二、选择题26. AB 27.C 28.C 29.BD 30.A 31.B 32.CD 33.AD 34.B 35.A

三、填空题

36.(每空1分,化学方程式2分)得到 ;还原; 失去; 氧化; 2Fe+3Cl2

Fe+2HCl====FeCl2+H2↑;+2;强

37.(前两空各2分,后四空各1分)氮和硫;碳;KNO3和硫;碳 ;CO2 ;K2S和2NO2 。

38.(每空2分,)还原性;氧化性;还原;氧化;CO2+4Fe2++5H2O=CH2O+2Fe2O3+8H+ 39 .(每空1分,离子方程式2分,计算结果各3分)(1)是;MnO2;浓盐酸;4H++2Cl

+MnO2Cl2↑+Mn2++2H2O; 2FeCl3;+3;

(2)除去氯气中混有的HCl气体 (3)浓氢氧化钠(浓碱)

40.(每空2分)(1).3C+2K2Cr2O7+8H2SO4=3CO2+2K2SO4+2Cr2(SO4)3+8H2O.

(2) K2Cr2O7 CO2 (3).A (4).6.02х1023

41.(1)3MnO2KClO36KOH3K2MnO4KCl3H2O

2(2)3MnO44HMnO22MnO42H2O

(3) 根据(1)和(2)中的两个方程式可以得到关系式: 3MnO2 2KMnO4

3×87 2×158

2.5g×80% m(KMnO4)

m(KMnO4)=2×158×2.5g×80%/(3×87)=2.4g(2分) (4)

2KMnO48H2SO45Na2C2O42MnSOCO25Na2SO48H2O4K2SO410

(5) 根据(4)中的化学方程式:

2KMnO4 5Na2 C2O4 2×158 5×134 m(KMnO4) 0.335g

m(KMnO4)=2×158×0.335g/(5×134)=0.158g KMnO4纯度=(0.158g/0.165g)×100%=95.8%(4分)

42.(每空2分)(1).3C+2K2Cr2O7+8H2SO4=3CO2+2K2SO4+2Cr2(SO4)3+8H2O.

(2) K2Cr2O7 CO2

范文五:氧化还原反应.doc 投稿:邹憊憋

氧化还原反应教案

一 教学目的:

1、在复习四种基本类型的反应以及从得氧、失氧的角度划分氧化反应和还原反应的基础上,使学生了解化学反应有多种不同的分类方法,各种分类方法由于划分的依据不同而有不同的使用范围。

2、使学生会用化合价升降的观点及电子转移的观点来理解氧化还原反应,并会利用“双线桥”分析氧化还原反应。

3、对学生进行对立统一等辨证唯物主义观点的教育。

二 教学重难点:

1、巩固初中化学反应分类的知识和主要反应类型的知识,并加深认识。 2、用化合价升降和电子转移的观点理解分析氧化还原反应。 3、培养学生“讨论式”的学习方法。 三、教学方法 设疑、启发、讨论、讲解 四 教学过程

第一课时

【板书】

第二章 化学物质及其变化

第三节 氧化还原反应

【讲述】在初中我们学习过,木炭在氧气中燃烧的反应:

C + O2 点燃=== CO2

既是化合反应,又是氧化反应,可见对化学反应可以从不同的角度进行分类,这样更有利于了解各类化学反应的本质。 【板书】一:化学反应的类型

1:根据反应物和生成物的类别以及反应前后物质种类的多少,可分为四种基本类型的反应

2:根据反应中物质是否得到氧或失去氧,把化学反应分为氧化反应和还原反应 【副板书】 【板书】二:氧化还原反应的概念

1:反应中元素得失氧角度分析氧化还原反应

【讲述】在初中化学中,我们学习过木炭还原氧化铜的化学反应. 【副板书】C + 2CuO 高温=== 2Cu + CO2↑

【讲述】氧化铜失去氧变成单质铜,发生了还原反应。碳得到氧变成二氧化碳,发生了氧化反应。也就是氧化反应和还原反应是同时发生的,那么我们将这一反应归为哪类反应呢? 【学生回答】 氧化还原反应。

【讲述】 在这一类反应中,有一种物质与氧气结合,同时必须有另一种物质中的氧失去,像这样:一种物质被氧化,同时另一种物质被还原的反应叫做氧化还原反应。

【讨论】以氢气与氧化铜的反应为例来分析,氧化还原反应与元素化合价的升降有什么关系?

【板书】2.反应中元素化合价升降角度分析氧化还原反应

+2 0 0 +1

CuO + H2 == Cu + H2O

失去氧,被还原

【练习】 试从化合价升降角度分析2CuO+C===2Cu+CO2 H2O+C===H2+CO

【小结】 分析以上这些反应可发现氧化还原反应总是伴随着化合价的变动。因此可见元素

化合价的变化是氧化还原反应的特征。

【追问】 以上三个反应均有氧参与,那么用化合价升降的观点能否分析没有得失氧的反应

呢? 【副板书】例如:2Na+Cl2===2NaCl

化合价升高,被氧化

—1

2===2NaCl

化合价降低,被还原

【小结 】可见,氧化还原反应不一定要有氧元素参与,由此可见初中氧化还原反应定义的

局限性。在今后的学习中判断一个反应是否是氧化还原反应的依据就不再是得氧失氧,而是化合价是否变化。通过这些分析,试总结以下定义。

【板书】三;概念归纳

被氧化:物质中所含元素化合价升高,则该元素被氧化。

被还原:物质中所含元素化合价降低,则该元素被还原。

氧化反应:物质所含元素化合价升高的反应。 还原反应:物质所含元素化合价降低的反应。

氧化还原反应特征:化合价的变化。

氧化还原反应:有元素化合价升降的化学反应是氧化还原反应。

【巩固练习1】判断下列反应哪些是氧化还原反应,哪些是非氧化还原反应?哪个元素被氧 化,哪个元素被还原?

1、 CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑

通电

2、 2H2O == 2H2↑ + O2↑ 3、 CO + CuO Δ== Cu + CO2

点燃

4、 2H2 + O2 == 2H2O

5、 NaOH + HCl == NaCl + H2O 【板书】四:氧化还原反应的实质

【讲述】分析、判断反应是否为氧化还原反应,要抓住两个关键:

【板书】1,A:准确判断各反应物、生成物中各元素的化合价及其变化;B:牢记“凡是有元素化合价升降的化学反应都是氧化还原反应”

【引入】大家都知道,化学反应的实质是原子之间的重新组合,从原子结构来看,原子核外

的电子是分层排布的,而最外层的电子数目与化学反应有密切的关系。刚才,我们先从得氧、失氧,进而又从化合价升降角度认识了氧化还原反应,但二者都未能揭示出氧化还原的本质。那么,氧化还原的本质是什么呢?让我们一起来揭开氧化还原反应的神秘面纱

【思考】在氧化还原反应中,为何发生元素化合价的升降?以Na和Cl2的反应为例。 【分析】

钠从0价升高到+1价,钠元素被氧化了 氯从0价降低到-1价,氯元素被还原了。 可见,用化合价变化的观点不仅能分析有

氧元素得失的反应,还能分析无氧得失的反应。

Na原子最外层有1个电子,反应中Na失去这1个电子,带上一个单位正电荷,成为钠离子,化合价从0价升高到+1价;Cl最外层有7个电子,反应中得到1个电子,带上一个单位负电荷,成为氯离子,化合价从0价降到-1价。

【小结】可见,发生氧化还原反应不一定要有氧参加。

【分析】在离子化合物里,元素化合价的数值就是这种元素一个原子得失电子的数目。由于电子带负电荷,失去电子的原子就带有正电,这种元素的化合价为正价;得到电子的原子带负电,这种元素的化合价为负价。

【讲述】因此,我们完全可以这样说:元素化合价的升或降是由于它们的原子失去或得到 电子的缘故。化合价升高的价数就是失去的电子数,化合价降低的价数就是得到的电子数。

点燃

【副板书】例如Mg + Cl2 == MgCl2

【分析】Mg化合价升高2价,因为失去2个电子,

Cl化合价降低1价,因为得到1个电子,又因有2个Cl,所以共得到2×e-

【追问】有些反应如H2与Cl2的反应并无电子的真正得失,为何元素化合价也有升有降? 【分析】对于氢气和氯气的反应,H和Cl通过共用一对电子形成HCl分子。由于Cl吸引电子能力强,共用电子对偏向与Cl,氯元素化合价从0价降到-1价;共用电子对偏离于H ,氢元素化合价从0价升高到+1价。所以共用电子对的偏移也会导致化合价的升降,也符合氧化还原反应的定义。对于氧化还原反应的认识,我们应透过化合价变化这一特征现象,看到其本质原因是电子得失或偏移。这样,我们就可以从电子转移的角度重新给氧化还原反应下一个更为本质的定义。

【板书】2、从电子转移的角度分析氧化还原反应的概念

物质失去电子(或共用电子对偏离)的反应就是氧化反应;

物质得到电子(或共用电子对偏向)的反应就是还原反应。 凡有电子转移(得失或偏移)的反应都是氧化还原反应。

【说明】没有电子转移的反应就是非氧化还原反应。综上所述,我们可知 【板书】氧化还原反应的特征:反应前后元素化合价发生了变化 氧化还原反应的本质:电子的转移(得失或偏移)

【随堂练习】判断下列反应是否属于氧化还原反应,是的话标出元素化合价的变化。 (1) 2KMnO4 Δ K2MnO4 + MnO2 + O2↑ ==(2) 2H2O2 == 2H2O + O2↑

(3) CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4 (4) 2FeCl2 + Cl2 = 2FeCl3 (5) Cu + 2H2SO4(浓)Δ== CuSO4 + SO2↑+ 2H2O

【巩固练习2】判断下列反应是否属于氧化还原反应。属于四种基本反应类型的哪一种。

Δ

(1) Mg + Cl2 点燃== MgCl2 (2) 2KClO3 == 2KCl + 3O2↑

(3) Fe + CuSO4 = Cu + FeSO4

(4) CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4

[讲述]通过上面的习题呢,我们可以看出氧化还原反应和四个基本反应的关系, 【板书】四种基本反应类型与氧化还原反应的关系

MnO2Δ

作业

1在3Cu2S + 22HNO3 = 6Cu(NO3)2 + 10NO↑+ 3H2SO4 + 8H2O反应中,被氧化的元素是 ( ) A、Cu B、N C、Cu和S D、O和S 2下面四个基本类型的反应中,一定是氧化还原反应的是 ( ) A:化合反应 B:分解反应 C:置换反应 D:复分解反应

范文六:04氧化还原反应 投稿:范韊韋

高一化学必修1(4) 氧化还原反应

一、一周内容概述

本周学习了氧化还原反应,重点介绍了:化学反应的分类,从得氧和失氧观、化合价升降观、电子转移观分析氧化还原反应,找出氧化还原反应的判断依据和氧化还原的本质;氧化还原反应有关概念,如氧化剂、还原剂、氧化性、还原性、氧化产物、还原产物等;氧化性和还原性强弱的判断方法、常见的氧化剂和还原剂、氧化还原反应的规律。 二、重难点知识剖析

(一)化学反应的分类

(二)元素的化合价

元素原子的最外电子层结构决定了原子间是按一定数目相互化合,元素的原子相互化合的数目叫这种元素的化合价。

1、单质中元素的化合价为0;

2、在化合物中金属元素的化合价全为正值,非金属元素的化合价一般既有负值又有正值;

3、在化合物中,各元素的正、负化合价的代数和为0;

------- 如:原子团的化合价:NO3、SO42、SO32、HSO3(亚硫酸氢根)、CO32、HCO3、ClO3(氯酸根)、

+--NH4(铵根)、MnO4(高锰酸根)、PO43(磷酸根)。

中心元素的化合价:

4、离子化合物中,元素的化合价与在生成它们的反应中原子得、失电子数目及离子的电荷数在数值上相等,

如NaCl:

共价化合物中,元素的化合价与在生成它们的反应中共用电子对的偏向、偏离的对数在数值上相等。如HCl: 共用电子对偏向氯原子,氯元素化合价为-1价;

共用电子对偏离氢原子,氢元素化合价为+1价。

(三)氧化还原反应的特征与本质

1、比较

2、氧化反应与还原反应同时发生,既对立又统一,在反应中化合价上升和下降总数相等,得到电子和失去电子总数相等。

1

3、特征(或判断依据):元素的化合价是否发生变化。 4、本质:有电子转移(得失或偏移)

5、氧化还原反应与四种基本类型反应的关系为

置换反应全部属于氧化还原反应,复分解反应全部属于非氧化还原反应,有单质参加的化合反应和有单质生成的分解反应全部属于氧化还原反应。

例:有下列反应

属于四种基本类型反应中:

化合反应的有①④ 分解反应的有③ 置换反应的有②⑦ 复分解反应的有⑧

其中⑤和⑥不属于四种基本类型反应的任一种

属于氧化还原反应的有①②④⑤⑥⑦ 属于非氧化还原反应的有③⑧

(四)氧化还原反应中的有关概念

联系:

氧化剂(具有氧化性)→所含元素化合价降低→得电子→被还原剂还原→发生还原反应→得还原产物。 还原剂(具有还原性)→所含元素化合价升高→失电子→被氧化剂氧化→发生氧化反应→得氧化产物。

(五)氧化性和还原性强弱的判断方法

1、根据金属活动性顺序进行判断

2、根据反应方程式进行判断

氧化性:氧化剂>氧化产物 还原性:还原剂>还原产物

3、根据被氧化或被还原的程度不同进行判断

4、根据反应条件判断

2

(六)常见的氧化剂和还原剂

++ 常见的氧化剂有: Cl2、O2、S、Fe3、Cu2、MnO2、KMnO4、K2Cr2O7、浓H2SO4、HNO3等。

+-- 常见的还原剂有: K、Na、Mg、Fe、Fe2、Cl、S2、C、H2、SO2等。

(七)氧化还原反应的规律

1、守恒律

化合价有升必有降,电子有得必有失。对于一个完整的氧化还原反应,化合价升高总数与降低总数相等,失电子总数与得电子总数相等。

2、价态律

元素处于最高价,只有氧化性;元素处于最低价,只有还原性;元素处于中间价态,既有氧化性又有还原性,但主要呈现一种性质。物质若含有多种元素,其性质是这些元素性质的综合体现。如 HCl,既有氧化性(由氢元素表现出的性质),又有还原性(由氯元素表现出的性质)。

3、强弱律

较强氧化性的氧化剂跟较强还原性的还原剂反应,生成弱还原性的还原产物和弱氧化性的氧化产物。

4、转化律

氧化还原反应中,以元素相邻价态间的转化最容易;同种元素不同价态之间若发生反应,元素的化合价只靠近不交叉;同种元素相邻价态间不发生氧化还原反应。

5、难易律

越易失电子的物质,失后就越难得电子,越易得电子的物质,得后就越难失去电子。

一种氧化剂同时和几种还原剂相遇时,还原性最强的先发生反应;一种还原剂遇多种氧化剂时,氧化性最强的先发生反应。

高考解析

例1、(2009年福建)下列类型的反应,一定发生电子转移的是( )

A.化合反应 B.分解反应

C.置换反应 D.复分解反应

例2、(2009年重庆)下列叙述正确的是( )

A.SO2具有还原性,故可作漂白剂

B.Na的金属活性比Mg强,故可用Na与MgCl2溶液反应制Mg

C.浓硝酸中的HNO3见光会分解,故有时在实验室看到的浓硝酸呈黄色

D.Fe在Cl2中燃烧生成FeCl3,故在与其它非金属反应的产物中的Fe也显+3价

例3、(全国卷III)已知KH和H2O反应生成H2和KOH,反应中1 molKH( )

A.失去1 mol电子 B.得到1 mol电子

C.失去2 mol电子 D.没有电子得失

同步测试

一、选择题。

1、下列反应中,属于非氧化还原反应的是( )

A.3CuS+8HNO3=3Cu(NO3)2+2NO↑+3S↓+4H2O B.3Cl2+6KOH=5KCl+KClO3+3H2O

C.3H2O2+2KCrO2+2KOH=2K2CrO4+4H2O D.3CCl4+K2Cr2O7=2CrO2Cl2+3COCl2+2KCl

2、下列叙述正确的是( )

A.发生化学反应时失去电子越多的金属原子,还原能力越强

B.金属阳离子被还原后,一定得到该元素的单质

C.核外电子总数相同的原子,一定是同种元素的原子

D.能与酸反应的氧化物,一定是碱性氧化物

3、某元素在化学反应中由化合态变为游离态时,则该元素( )

A.一定被氧化 B.一定被还原 C.即可被氧化又可被还原 D.以上都不对

3

4、需加入适当的氧化剂才能实现的反应是( )

2+ 2-A.PCl3→PCl5 B.MnO2→MnC.SO2→SO3 D.Fe→Fe2O3

5、只有加入还原剂才能发生转化的是( )

---2-A.HCO3→CO2 B.NO3→NO C.Cl→Cl2 D.SO2→SO3

6、下列制取单质的反应中,化合物做还原剂的是( )

A.

D. B. C.

7、CaH2常作生氢剂,其中氢元素呈-1价,其化学方程式为,其中水是( )

A.还原剂 B.氧化剂 C.既是还原剂又是氧化剂 D.既不是氧化剂又不是还原剂

8、下列反应一定属于氧化还原反应的是( )

A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应

9、氧化还原反应的特征是反应前后元素的化合价发生改变。根据这一特征判断下列反应属于氧化还原反应的是( )

A.2NaAlO2+CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+Na2CO3 B.K2MnO4+Cl2=2KCl+MnO2+O2

C.K2MnO4+Cl2=2KCl+2Mn2O7 D.6NaAlO2+Al2(SO4)3+12H2O=8Al(OH)3↓+3Na2SO4

10、由物质得氧叫氧化,物质失氧叫还原的观点来分析下列化学反应属于氧化还原反应的是( )

A.氢气在氧气中燃烧 B.氢气还原氧化铜 C.CO还原Fe2O3 D.石灰石和稀盐酸反应制CO2

二、综合题。

11、判断下列各物质的变化中标有下划线的元素是被氧化,还是被还原,把结论填在括号中。

(1)FeCl2→FeCl3 ( ) (2)WO3→W ( ) (3)H2SO4→H2 ( )

(4)HCl→Cl2 ( ) (5)HClO→O2 ( ) (6)PCl3→PCl5 ( )

12、在反应2KMnO4+16HCl=2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O中,试从氧化还原与元素化合价的升降的角度分析上述反应,并回答下列问题:

(1)___________元素被氧化,________是氧化剂。

(2)___________是氧化产物,_______发生氧化反应。

(3)在参加反应的盐酸中,起还原剂(被氧化)作用的HCl与参加非氧化还原反应的HCl的质量比为_____。

13、阅读下列材料后,回答相应问题。

2+3+ 一个体重50kg的健康人,含铁2g,这2g铁在人体中不是以单质金属形式存在,而是以Fe和Fe的形

式存在。二价铁离子易被吸收,给贫血者补充铁时,应给予含二价铁离子的二价铁盐,如硫酸亚铁(FeSO4)。服用维生素C,可使食物中的三价铁离子还原成二价铁离子,有利于铁的吸收。

(1)人体中经常进行

的转化,A中Fe做_________剂,B中Fe做_________剂。 2+3+

(2)“服用维生素C,可使食物中三价铁离子还原成二价铁离子。”这句话指出,维生素C在这一反应中做_________剂,具有_________性。

14、一些酸在反应中可表现出多重性质,如:

MnO2+4HCl (浓)

H2SO4的作用:

(1)C+2H2SO4(浓)CO2↑+2H2O+2SO2↑__________________________ MnCl2+Cl2↑+2H2O,在反应中HCl既表现酸性,又表现还原性,分析下列反应中

(2)2KOH+H2SO4=K2SO4+2H2O________________________________________

(3)Zn+H2SO4(稀)=ZnSO4+H2↑________________________________________

(4)Cu+2H2SO4(浓)=CuSO4+SO2↑+2H2O_______________________________

4

范文七:氧化还原反应中 投稿:谭醈醉

第一章 氧化还原反应中的知识点、配套练习

一、氧化还原反应概念

1.下面有关氧化还原反应的叙述不正确的是 ( ) A.在反应中不一定所有元素的化合价都发生变化 B.肯定有一种元素被氧化,另一种元素被还原

C.在氧化还原反应中,失去电子的物质,所含元素化合价降低 D.氧化还原反应的本质是电子的转移

2.氧化还原反应的实质是 ( ) A.得氧和失氧 B.化合价的升降 C.有无新物质生成 D.电子的转移 3.下列叙述正确的是 ( ) A.在氧化还原反应中,做氧化剂的物质不能做还原剂 B.分解反应都是氧化还原反应

C.反应中某元素的原子变为阳离子,则该元素的单质在反应中一定是还原剂 D.凡是没有电子转移也就没有化合价升降的反应,就不属于氧化还原反应 4.下列反应中,属于氧化还原反应的是( )

A.CaCO3+2HClCaCl2+CO2↑+H2O B.CaO+H2OCa(OH)2 C.Fe+CuSO4FeSO4+Cu D. CaCO3

高温

CaOCO2

5.下列反应属于非氧化还原反应的是( )

高温 △

A.Fe2O3+3CO====2Fe+3CO2 B.NH4NO3====N2O↑+2H2O

△ △

C.2NaHCO3==Na2CO3+CO2↑+H2O D.Cu2(OH)2CO3==2CuO+CO2↑+H2O 6.实验室利用氧化还原反应制取的气体是( )

A.O2 H2 CO2 B.O2 CO2 C.CO2 D.H2 O2

二、氧化还原反应与四大基本反应类型的关系 7.下列反应一定属于氧化还原反应的是( )

A.化合反应式 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 8.下列说法中错误的是( )

A.凡是氧化还原反应,都不可能是复分解反应 B.化合反应不可能是氧化还原反应 C.置换反应一定是氧化还原反应 D.分解反应可能是氧化还原反应

题型一:氧化剂、还原剂;氧化产物、还原产物判断

10.在下列反应中,水作还原剂的是( )

A.SO3+H2O=H2SO4 B.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ C.2H2+O2

点燃

2H2O D.2F2+2H2O=4HF+O2

11.CaH2常做生氢剂,其中氢元素是-1价,化学方程式为:

CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑,其中水是 ( ) A.还原剂 B.既是氧化剂,又是还原剂 C.氧化剂 D.既不是氧化剂,又不是还原剂 12.在2KMnO4==2K2MnO4 + MnO2 + O2↑中,KMnO4所起的作用是:( )

A.氧化剂 B.既不是氧化剂又不是还原剂 C.还原剂 D.既是氧化剂又是还原剂

△ 2KNO ,其中被还原的元素是 13.黑火药的爆炸反应为: 3+S+3C====K 2 S+N 2 ↑+3CO 2 ↑

( )

A.N B.C C.N和S D.N和C

14.下列表示SO2被还原的反应是 ( ) A.SO2+2H2O+Cl2==H2SO4+2HCl B.SO2+2H2S==3S↓+2H2O C.SO2+H2O==H2SO3 D.2SO2 + O2 ===2SO3 15.(05江苏)在下列生成二氧化硫的反应中,反应物中的含硫物质被氧化的是

A. 硫在空气中燃烧 B. 铜片与浓硫酸共热

C. 红热的木炭与浓硫酸反应 D. 亚硫酸钠与稀硫酸反应

16.在下列反应中,氧化产物与还原产物是同一种物质的是 ( ) A.二氧化碳通过赤热的炭层 B.氧化铜和木炭在高温下反应 C.氢气通过灼热的氧化铜

D.一氧化碳通过高温的赤铁矿

17.某元素在化学反应中由化合态变为游离态,则该元素 ( ) A.可能被氧化 B.一定被还原 C.既可能被氧化又可能被还原 D.以上都不是

18.在K2Cr2O7+14HCl==2KCl+2CrCl3+3Cl2↑+7H2O反应中,______是氧化剂;______是还原剂;______元素被氧化;______元素被还原;______是氧化产物;______是还原产物 19.K2Cr2O7是一种橙红色具有强氧化性的化合物,当它在酸性条件下被还原成三价铬时,颜色变为绿色。据此,当交警发现汽车行驶不正常时,就可上前阻拦,并让司机对填充了吸附有K2Cr2O7的硅胶颗粒的装置吹气。若发现硅胶变色达到一定程度,即可证明司机是酒后驾车。这时酒精(CH3CH2OH)被K2Cr2O7氧化为醋酸(CH3COOH)。该氧化还原反应的方程式可表示为:

2K2Cr2O7+3CH3CH2OH+8H2SO4 = 2K2SO4+2Cr2(SO4)3+3CH3COOH+11H2O

在这一反应中,氧化剂是___________,还原剂是________,氧化产物是________,还原产物是____________________。

题型二:氧化性、还原性判断

20.下列微粒①Al3+ ②Cl ③N2 ④MnO4 ⑤CO2 ⑥H2O2 ⑦Fe2+ ⑧MnO42-既具有氧化性又具有还原性的是

A.①④⑤⑦ B.③⑥⑦⑧

C.④⑤⑥⑧

D.①②③⑥

21.下列离子最容易给出电子的是( )

A.Cl— B.Cu2+ C.Fe2+ D.F—

22.人体血红蛋白中含有Fe2+离子,如果误食亚硝酸盐,会使人中毒,因为亚硝酸盐会使Fe2+离子转化为Fe3+离子,生成高铁血红蛋白而丧失与O2的结合的能力,服用维生素C可缓解亚硝酸盐的中毒,这说明维生素C具有( ) A.酸性 B.碱性 C.氧化性 D.还原性

23.阅读下列材料后,回答相应问题

一个体重50Kg的健康人,含铁2g。这2g铁在人体中不是以单质金属的形式存在的,而是以Fe2+和Fe3+和—的形式存在。二价铁离子易被吸收,给贫血者补充铁时,应给予含二价铁离子的二价铁盐,如硫酸亚铁(FeSO4)。服用维生素C,可使食物中的三价铁离子还原成二价铁离子,有利与铁的吸收。 (1)

、人体中经常进行

的转化,A中Fe2+做 剂,B中Fe3+做

剂。 (2)、“服用维生素C,可使食物中的三价铁离子还原成二价铁离子。”这句话指出维生素C在这一反应中做 剂,具有 性。

24.在Fe、Fe2+、Fe3+、Cl2、Cl-、Na+几种粒子中,只有氧化性的是 ,只有还原性的是 ,既有氧化性又有还原性的是 。 25.在下列反应中A.Na2O2+HCl — H2O2+NaCl B.Ag2O+H2O2—Ag+O2↑+H2O C.H2O2 — H2O+O2↑

D.H2O2+Cr2(SO4)3+KOH — K2SO4+H2O+K2CrO4

(1)H2O2仅体现氧化性的反应为(填代号) (2)H2O2既表现氧化性,又表现还原性的为

(3)H2O2表现出酸性的是 因为 题型三:

26、下列变化中,一定需加还原剂才能实现的是( )

A.Cl2→Cl- B.FeCl3→FeCl2 C.C→CO2 D.KMnO4→MnO2 27.下列变化必须加入氧化剂才能实现的是

A. CuO→CuSO4 B.CO2→CO C.Fe→Fe3O4 D.KClO3→O2 28.下列变化需加入氧化剂才能实现的是 ( )

A.CuO→Cu B.CaCO3→CaO C.Fe→FeCl2 D.HCl→Cl2

(二)氧化性、还原性强弱比较

题型一:根据金属(非金属)活动顺序表判断

K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H)Cu Hg Ag pt Au

金属原子的还原性减弱,对应阳离子的氧化性增强

得电子能力越强的元素,氧化性越强,失电子能力越强的元素,还原性越强 30.下列对氧化还原反应的分析中合理的是 ( ) A. Cu2+氧化性比Na+强

B. Cl2得电子的能力比Br2强,所以氧化性:Cl2 >Br2 C.凡是氧化还原反应都能造福于人类

D.氧化还原反应中元素的原子电子失去的越多,还原性越强

如:钠原子能失去1个电子,铝原子能失去3个电子,所以铝的还原性比钠强 题型二:较强的氧化剂+较强的还原剂 自发较弱的还原剂+较弱的氧化剂



氧化性:氧化剂>氧化产物

还原性:还原剂>还原产物

31(05广东)从海水中可以提取溴,主要反应为:2Br—+Cl2=2Cl—+Br2,下列说法正确的是

A.溴离子具有氧化性 B.氯气是还原剂

C.该反应属于复分解反应 D.氯气的氧化性比溴单质强 32.已知在某温度时发生如下三个反应:

(1)C+CO2=2CO (2)C+H2O=CO+H2 (3)CO+H2O=CO2+H2 据此判断,该温度下C、CO、H2的还原性强弱顺序是:

A.CO>C>H2 C.C>H2>CO 33.根据以下四个反应:

(1)H2S+I2=2H++2I-+S (2)H2SO3+2H2S=3S+3H2O (3)2I-+Br2=2Br-+I2 (4)H2SO3+I2+H2O=H2SO4+2HI 确定Br-、I-、H2S和H2SO3还原性由强到弱的顺序是

A.H2S>H2SO3>I->Br- B.Br->I->H2SO3>H2S C.H2SO3>H2S>Br->I- D.I->Br->H2S>H2SO3

34.已知:①2FeCl3+2KI=2FeCl2+2KCl+I2 ②2FeCl2+Cl2=2FeCl3判断下列物质的氧化能力由大到小的顺序是

(A)Fe3+>Cl2>I2 (B)Cl2>Fe3+>I2 (C)I2>Cl2>Fe3+ (D)Cl2>I2>Fe3+ 35. 根据下列反应,判断氧化性强弱正确的是( ) (1)2H2S+O2===2S↓+2H2O (2)4NaI+O2+2H2O===4NaOH+2I2 (3)Na2S+I2===2NaI+S↓

B.C>CO>H2 D.CO>H2>C

A.O2>I2>S (B) O2>S>I2 C.I2>O2>S D.S>I2>O2

36.有下列反应(其中A、B、C、D各代表一种元素)

2A-+B2===2B-+A2 2A-+C2===2C-+A2 2B-+C2===2C-+B2 2C-+D2===2D-+C2 其中氧化性最强的物质是( ) A.A2 B.B2 C.C2 D.D2

题型三:根据氧化性、或还原性强弱判断反应能否进行 37.(05江苏)已知Co2O3在酸性溶液中易被还原成Co2+,Co2O3、Cl2、FeCl3、I2氧化性依次减弱。下列反应在水溶液中不可能发生的是 ...A.3 Cl2 + 6 FeI2 = 2FeCl3 + 4 FeI3 B.Cl2 + FeI2 = FeCl2 + I2 C.Co2O3 + 6 HCl = 2CoCl2 + Cl2↑+ 3H2O D.2Fe3+ + 2I— = 2Fe2+ + I2 题型四:判断元素的化合价变化趋势

38.G、Q、X、Y、Z均为氯的含氧化合物,我们不了解它们的化学式,但知道它们在一定条件下具有如下的转换关系(未配平;

这五种化合物中氯的化合价由低到高的顺序为

A.QGZYX B

C.GYZQX D.

(提示:氯的含氧化合物一般Cl的化合价为正价.)

39.G、Q、X、Y、Z均为含氯的化合物,在一定的条件下具有如下转化关系:①G→Q+NaCl, ②Q+H2O→X+H2↑, ③Y+NaOH→G+Q+H2O,④Z+NaOH→Q+X+H2O。试判断氯的化合价由高到低的排列顺序是 ( )

A.X>Y>Z>G>Q B.Y>X>Z>G>Q C.G>Y>Q>Z>X D.X>Z>Q>Y>G 题型五:选择满足条件的氧化剂或还原剂

40.已知下列3个反应:2FeCl3+2KI=2FeCl2+2KCl+I2

2FeCl2+Cl2=2FeCl3

KClO3+6HCl=3Cl2↑+3H2O+KCl

若某溶液中有FeCl2和FeI2同时存在,要氧化I-而得到FeCl2溶液,应加入适量

( )

A.FeCl3 B.Cl2 C.KClO3 D.HCl

四、标出电子转移的方向和数目

41.用双线桥表示下列氧化还原反应中电子转移方向和数目

(1)Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O

(2)HgS + O2 === Hg + SO2

(3)2KNO3+S+3C=== K2S+N2+3CO2

(4)KClO3 + 6HCl ==== KCl + 3Cl2↑+ 3H2O

42.3S+6KOH=2K2S+K2SO3+3H2O中,被氧化与被还原的S原子数之比为

A.1 :1 B.2 :1 C.1 :2 D.3 :2

43.反应8NH3+3C12=6NH4Cl+N2中,被氧化的氨和未被氧化的氨的质量比是:

( )

A.3 :1 B.1 :3 C.1 :1 D.3 :8 44.已知6HCl + KClO3 = KCl + 3Cl2 + 3H2O

(1)若将H37Cl和K35ClO3

反应,生成氯气的分子量是多少 (2)若将H35Cl和K37ClO3

反应,所得氯气的分子量又为多少

五、氧化还原反应的计算:电子守恒

45.在3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O反应中,若有64gCu被氧化,则被还原的HNO3的质量是( )

A.168g B.42g C.126g D.60g

46.在一定条件下,RO3n-和氟气可发生如下反应:

RO3n-+F2+2OH-=RO4-+2F-+H2O。

从而可知在RO3n-中,元素R的化合价是 ( ) A.+4 B.+5 C.+6 D.+7 47.在下列反应中11P+15CuSO4+24H2O=5Cu3P+6H3PO4+15H2SO4 ①还原剂是 氧化剂是 ②被氧化的P原子个数和被还原P的个数比是 ③每个Cu2+氧化的P原子个数是

48.R2O8n-离子在一定条件下可以把Mn2+离子氧化为MnO4-,若反应后R2O8n-离子变为

--+

R042离子,又知反应中R2O8n和Mn2的个数之比为5 :2, 则n值是多少?

范文八:氧化还原反应的本质 投稿:徐秪秫

如何理解氧化还原反应的本质

保山 郭强

在高一化学里,谈到氧化还原反应的本质大多能明确:是构成物质的微粒间发生了电子转移。但是对“物质间为什么会发生电子转移”的问题,人们在讨论时各自的理解和表述常有不同。其中,本世纪初出版的高一化学课本中相关表述颇具代表性,并且被广泛采纳。

课本是以氯化钠的形成过程为例,别开生面地结合钠原子和氯原子的结构变化示意图并辅以下面这组卡通画进行了有趣的描述。

由图可以看出,一个钠原子正为多出的一个电子犯愁,旁边的氯原子知道后大为兴奋——因为她正需要一个电子;很快钠原子也获知了这一信息,便主动送“货”上门,氯原子欣然接受,彼此都达到了稳定结构,实现了“供需平衡”,各得其乐,他们还成了一对友好的“贸易伙伴”。

一段多么动人的故事啊!可惜,真相是无情的。钠原子并没有想把电子主动送给氯原子,因为无论是钠原子核还是氯原子核都是带正电荷的(见上图),它们都对电子有吸引力,都想将带负电荷的电子吸引到自己的周围。只是因为钠原子核电荷数只有11

并且它的原子半径较大(0.186nm),导致钠原子核对外层电子的吸引力较小;而氯原子核电荷数为17,原子半径只相当于钠原子的1/2(0.099nm),所以氯原子核对电子的吸引力更大。当它们相遇时,钠原子最外层的一个电子就被氯原子夺走了。有些人认为,钠原子失去电子和氯原子得到电子的过程一定是一个放热过程,其实不然。

Na(g) + Cl(g) → Na+(g) + Cl-(g) △H = +147.2kJ·mol-1

上式表明,单从钠原子和氯原子间得失电子的能量变化来看,并不是一个放热过程,而是一个吸热过程。氯原子从钠原子那里夺得电子是要付出代价的!

我们之所以在通常实验中能观察到钠在氯气中燃烧并放出大量热,那是因为反应中生成的钠离子和氯离子间结合成NaCl晶体时会放出大量的热。

Na+(g) + Cl-(g) → NaCl(s) △H = -787.4kJ·mol-1

并且,所放出的热量远远超过形成气态钠原子、气态氯原子以及它们之间发生电子转移所需吸收的总能量:

Na(g) + 1/2Cl2(g) → NaCl(s) △H = -411.2kJ·mol1

显然,教材编者关于钠原子和氯原子间发生电子转移所采用的拟人手法有些欠妥,可能是太在意知识的趣味性而疏忽了知识的科学性。在自然界,许多事物的变化都不以人的意志为转移,它们共同遵循着自然界的丛林法则——优胜劣汰,适者生存!即便是原子所在的微观世界,这一法则也还有一定的适用性。在氧化还原反应中,原子间对电子的争夺即为典型实例。

在金属钠与氯气的反应中,电子的转移方向和数目可用下式表示:

2Na + Cl2 2 NaCl

还原剂

氧化剂

氧化产物

还原产物

0 0

点燃

+1 -1

其中,2Na ―2e= 2Na+,金属钠失去电子表现出还原性,为还原剂;

Cl2 + 2e―= 2Cl―,氯气得到电子表现出氧化性,为氧化剂。

由于Na失去电子后形成的Na+、Cl2得电子后形成的Cl―都在NaCl中,所以NaCl既是氧化产物又是还原产物。

又如,氢气与氯气的反应。

0-

H2 + Cl2 2HCl

还原剂

氧化剂

氧化产物 还原产物

点燃

+1 -1

看上去,氢气和氯气反应与金属钠和氯气反应非常相似,实际上它们在电子转移的

方式上有较大的差异,这种差异可以用市场经济中对资本的“掠夺”与“投资”来形象地比喻。我们可以将电子看作不同经济实体所拥有的“资本”,在金属钠与氯气的反应中,氯分子中的氯原子是将钠原子最外层电子完全夺走并占为己有,可视为“掠夺”;而在氢气与氯气的反应中,虽然氯原子吸引电子的能力较强,但氢原子并没有将电子完全交给氯原子,而是与氯原子各提供一个电子彼此共用,可视作“投资”,它们重新组成了一个“经济共同体”。

因此,在氧化还原反应中,“电子的转移”包含有两种方式——得失与共用。 也许你已经注意到:在上述反应中,电子的转移都是发生在不同物质不同元素之间。可有意思的是,某些氧化还原反应里同一物质(或者是同一元素)中的不同原子间也会发生电子的争夺战,同室操戈的事时有发生。例如,

2×6e

-1 0 MnO2

2KClO3 === 2KCl + 3O2↑ △

+5 -2

5×3e

-3 △

5NH4NO3 == 2HNO3+4N2↑+9H2O

+5

2e

-2

2Na2O2 + 2CO2== 2Na2CO3 + O2↑

-不过,我们完全不必因为原子间为电子的争斗大伤情感,没有矛盾的世界是不存在的。从生物的进化和繁衍角度来看,没有原子间为电子的争斗,就没有新陈代谢,就没有人的生老病死,世界就没有生机,将数亿年如一日,到处一片沉寂。那么,可爱的你又怎么能看到今天这个美丽的世界呢?

还得说一句,在氧化还原反应中,物质间得失电子的过程是同时发生的,因为电子................是在彼此争夺的过程中发生了转移,并非是谁先失去电子,然后被谁得到。

注:本文摘自我的新书《趣谈化学》,该书已由知识出版社正式出版。

范文九:氧化还原反应1,2 投稿:何芉芊

氧化还原反应(第一课时)

【同步导学】

(三)用双线桥法表示氧化还原反应的电子转移情况:

用双线桥法表示钠和氯气反应的电子转移情况:

[归纳]:双线桥法的书写要点:

【典型例题】

例1: 下列反应不属于四种基本反应类型,但属于氧化还原反应的是 ( ) ...

A. Fe+CuSO4===FeSO4+Cu B. AgNO3+NaCl===AgCl↓+NaNO3

△△C. Fe2O3+3CO=====2Fe+3CO2 D. 2KMnO4=====K2MnO4+MnO2+O2↑

例2:下列说法正确的是 ( )

A.氧化还原反应的本质是元素化合价的升降

B.氧化还原反应一定有氧元素参加

C.氧化反应一定先于还原反应

D.发生氧化反应的物质也可能同时发生还原反应

例3:用双线桥法表示:

KClO3 + 6HCl = KCl + 3Cl2↑+ 3H2O

【跟踪练习】 1.下列反应一定属于氧化还原反应的是( )

A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应

2. 下列反应中, S元素的化合价升高的是

△A. Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑ B. C+2H2SO4(浓)=====CO2↑+2SO2↑+2H2O

点燃C. H2S+CuSO4===CuS↓+H2SO4 D. S+O2=====SO2

3. 下列反应中,既属于氧化还原反应,又属于离子反应的是

A.铝片与稀盐酸的反应 B.甲烷与氧气的反应

C.灼热的炭与二氧化碳反应生成一氧化碳 D.氢氧化钠溶液与稀盐酸反应

4.P单质在反应4P+3KOH+3H2O===3KH2PO2+PH3中的变化是

A.被氧化 B.被还原

C.既被氧化又被还原 D.既未被氧化又未被还原

5.氧化还原反应有多种分类方法,其中根据参与电子转移的元素种类不同的分类方法最常见。下列反应中电子转移发生在相同价态的同种元素之间的有________(填反应编号,下同);电子转移发生在不同价态的同种元素之间的有_______;电子转移发生在不同元素之间的有________。

△(1)Fe+2FeCl3===3FeCl2 (2)NH4NO3=====N2O↑+2H2O

△点燃(3)2KMnO4=====K2MnO4+MnO2+O2↑ (4)S+2 KNO3+3C=====K2S+N2↑+3CO2↑

△(5)Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O (6)HgS+O2=====Hg+SO2

氧化还原反应(第二课时)

A.NaCl→AgCl B.H2O→O2

C.KClO3→KCl D.MnO2→MnCl2

【例3】某物质中元素被氧化,则该元素一定是 ①化合价升高;②化合价降低;③得到电子或电子对偏向;④失去电子或电子对偏离

A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

【例4】在化学反应2KClO3

MnO △ 2KCl+3O2↑中,电子转移的总数是 A.2e B.6e C.12e D.5e

【跟踪练习】

1. 下列反应中,盐酸只作氧化剂的是 ( )

A.Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑

B.MnO2+4MnCl2+Cl+2

H2O

C.Cl2+H2O=HCl+HClO

D.CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2

原反应的叙述,正确的是 ( ) 2.下列关于氧化还

A.失去电子的反应是还原反应

B.在氧化还原反应中不一定所有元素的化合价都发生变化

C.作氧化剂的物质不能是还原剂

D.发生还原反应的元素对应产物是氧化产物

为游离态,则该元素 ( ) 3.元素从化合态变

A一定被氧化 B一定被还原

C可能被氧化,也可能被还原 D既不被氧化,也不被还原

催化剂4.反应:6NO+4NH3=====△5N2+6H2O中,氧化产物与还原产物的物质的量之比为

A.1∶1 B.2∶3 C.3∶2 D.1∶3

5.已知反应 ①SO3+H2O=H2SO4; ②Cl2+H2O=HCl+HClO; ③2F2+2H2O=4HF+O2; ④2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,根据上述反应,试回答:

(1)、上述反应中不属于氧化还原反应的有 。

(2)、H2O被氧化的是 ,被还原的是

(3)、是氧化还原反应,但水既不被氧化,又不被还原的是 。

(4)、是置换反应的反应用“双线桥”标出电子转移的方向和数目。

范文十:氧化还原反应》 投稿:萧爰爱

必修1 第二章 第三节《氧化还原反应》

第一课时 说课稿

各位老师:

今天我给大家说课的内容是人教版必修1第二章第三节《氧化还原反应》。下面我将从说教材、说学情、说教法学法、说教学过程及说模拟练习,板书计划六个方面对这节课进行具体分析和阐述。

一、说教材

1.教材的地位和作用

“氧化还原反应”是人教版高一化学新教材第二章第三节的内容。关于氧化还原反应,在中学新课程体系中是分三阶段完成的:在初中阶段从得氧失氧的角度分析理解;在化学必修1中要求在初中化学的基础上,能用化合价升降和电子转移的观点来初步理解氧化还原反应;通过后续课程如金属及其化合物及非金属及其化合物的学习,对氧化还原反应有了更多更具体的认识后再要求学生深入理解氧化还原反应的有关知识。本节课的教学处于第二阶段,既复习了初中的基本类型反应及氧化反应、还原反应的重要知识并以此为铺垫展开对氧化还原反应的较深层次的学习,还将是今后联系元素化合物知识的重要纽带。氧化还原反应的知识是高中化学的重要理论知识。

2.教学目标

根据《课程标准》的要求、教材的编排意图及高一学生的特点我拟定如下教学目标:

(1)知识与技能: 学会用化合价的变化和电子转移的观点判断氧化还原反应;初步掌握根据化合价的变化和电子转移的观点分析氧化还原反应的方法;理解氧化还原反应的实质。

(2)过程与方法:体验氧化还原反应从得氧失氧的原始特征到化合价升降的表面现象再到电子转移的本质原因层层推、逐步深入的发展过程,通过对氧化还原反应的特征和本质的分析,学习由表及里以及逻辑推理的抽象思维方法。

(3)情感态度与价值观:通过氧化和还原这一对典型矛盾,它们既相反又相互依存的关系的认识,深刻体会对立统一规律在自然现象中的体现,树立用正确的观点和方法学习化学知识。

3.教学重难点

氧化还原反应从得氧失氧的原始特征到化合价升降的表面现象再到电子转移的本质原因层

重点:用化合价升降和电子转移的观点理解氧化还原反应;

难点:用化合价升降和电子转移的观点分析氧化还原反应.学生掌握氧化还原反应的概念及其中的对立统一的关系

二、说学情

初三化学教材对氧化还原反应的知识介绍较简单,即“物质跟氧发生的反应属于氧化反应,生成物是氧化剂。氧气是一种常见的氧化剂。”和“含氧化合物里的氧被夺去的发应叫做还原反应。” 而高一作为连接初中和高中学习的关键时期,学生的认知水平正处于定性认识到定量认识的过渡时期,不同的学生又有不同的认知程度,因此,教师应该用引导的方式,让学生成为学习的主导,使学生可以通过从得氧、失氧的角度去分析氧化还原反应,然后从化合价的角度去分析氧化还原反应,最后从本质上理解氧化还原反应。这也是培养学生学习积极性的重要手段。

三、说教学、学法

为了突破重难点,调动学生的思维,让他们积极参与到教学过程中,才能深刻地体验知识的形成和发展的过程。所以我采用“问题教学法”为主导线,辅以由“旧知识引导出新知识”“讲练结合”的教学方法,通过设计富有驱动性的、环环相扣的问题,让学生思考、讨论、归纳,并以多媒体辅助教学手段展示微观过程,化抽象为形象,化微观为宏观,在问题解决的过程中逐步将学生的认识引向深入。并且让学生在课上进行角色扮演,进一步加强对知识的理解和使用。课后,安排学生进行家庭实验,将化学与生活紧密联系起来。

四、说教学过程:

第一课时:

导入,即[问题一] 化学反应可以从不同的角度进行分类,其目的在于了解各类反应的本质。回忆一下,我们初中学过哪些基本反应类型?并举例说明

这一问题设置的目的主要是唤起学生的已有知识,为下面的学习作好铺垫。学生

通过思考能够回忆出化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应。我接着提问:

[问题二]用四种基本反应类型分类属于哪一种反应? 学生通过观察很容易发现这一反应不属于四种基本反应类型中的任何一种,很自然地引起一种认知矛盾,很显然四种基本反应类型的分类并不能包括所有的化学反应,问题也油然而生:那它属于哪一种化学反应呢?我顺势提问:

[问题三]我们在初中还学过哪些化学类型,其分类标准是什么?你能举出一些例子吗?

学生能够回忆出初中学过的氧化反应、还原反应,并能举出一些典型的例子,如:C+O2=CO2,2CuO+C=2Cu+CO2、点燃高温等。但初中学习

时氧化反应和还原反应是分别介绍的,所以我接着让学生讨论:

[问题四]以为例,从氧化反应和还原反应的角度进行分析,属于哪种反应类型,是分别独立进行的吗?

学生观察方程式并讨论很容易发现还原反应与氧化反应是并存的,有得氧必有失氧,将一个反应中同时发生的两个过程人为地分割开,是不恰当的,也不能反映该类反应本质。所以我们要不断完善,深化对各种问题的认识,以科学的态度来学习。通过这个问题不仅深化了学生的认识,教师还可趁势引入新课,从得氧失氧角度归纳出氧化还原反应的概念。(氧化反应和还原反应同时发生的反应为氧化还原反应)

以上问题的设置可以说是为引入新课作了坚实的铺垫,学生在这些问题的解决的过程中复习了初中知识,让学生了解反应的实际过程,又将学生思维的积极性调动起来,并在原来的基础上了解过去定义的不完善,使得新课的学习既源于初中,又高于初中。

氧化还原反应概念从得氧、失氧到电子转移的角度认识和理解,其跨度较大,学生较难接受,须架好“桥梁”让学生顺利过渡,这是突破难点所必须的。这是我们就需要用双线桥来搭起联系的桥梁,这座“桥”就是化学反应中物质所含元素的化合价及其变化。

[问题五]标出1、Fe+CuSO4=FeSO4+Cu各元素的化合价,观察化合价有无变化,变化有无规律?

学生通过练习、观察不难发现凡物质所含元素化合价升高的反应是氧化反应,化合价降低的反应是还原反应。那么我们可以把凡有元素化合价升降的化学反应定义为氧化还原反应。

紧接着让学生分析:

[问题六]

,没有得氧失氧,是否是氧化还原反应?

这个过程采用多媒体,想学生展示电子结构图片和动画NaCl的形成过程的视频,让学生从形象的画面中得出结论。从分析中学生可以得知尽管没有失氧和得氧的关系,但是发生了化合价的升降,因此也是氧化还原反应。由此可见,用化合价的升降来定义的氧化还原反应大大扩展了其内涵。

氧化还原反应及其有关概念从元素化合价的升降到电子转移的过渡,是其概念的升华和对其本质的认识过程,也是教和学的关键环节,也是教学的难点。我紧接着设问:

[问题七]通过视频我们可以了解到是什么原因引起了氧化还原反应中元素化合价的升降?也就是氧化还原反应的本质属性是什么?

在这一过程的教学中我会充分利用学生已有知识,结合所播放的动画视频和电子结构图片,复习和加深学生对化合价本质的认识,弄清化合价的数值和正负跟原子的电子得失之间的内在联系。在此充分利用多媒体的优势,把氯气和金属钠的反应制成课件,将氯化钠的形成过程中电子的转移加以形象化。这样化抽象为具体,化微观为宏观,大大降低了学生理解和想象上的难度,也顺利突破了难点。

至此,本节课的教学任务基本已顺利完成,为了及时巩固所学知识,我将提出一个总结:(让学生填表格,也是作为一个练习)

失电子总数=化合价升高总数==得电子总数==化合价降低总数

这样可以系统的将氧化还原反应的本质置于一个式子中,方面理解记忆。另外布置学生填写表

在本节课的最后(如果还有时间的前提下),进行角色扮演,这是测试学生灵活掌握知识的好方法,角色扮演举例

内容:从氧的得失角度分析氧化还原反应

准备:一、选择化学反应:氢气还原氧化铜

二、准备卡纸,分别写上H、H、Cu、O.

过程:一、四位同学为一组,每人手拿一张写好字母的卡纸分别扮演氧原子,铜原子

和氢原子。

二、氧原子与铜原子组成氧化铜,两个氢原子组成氢气。

三、在“加热”的条件下,发生反应,生成新的物质

讨论:由扮演铜原子和扮演氢原子的同学分别说出自己是得到氧还是失去氧,并说出

自己发生了什么反应。其他同学评价补充。

结论:氧化铜失去氧发生还原反应,氢气得到氧发生氧化反应。

在一个反应中一种物质失去氧必然有另一种物质得到氧。

五、说板书计划 第三节 氧化还原反应

第一课时

一、氧化还原反应

1、氧化反应:元素化合价升高的反应

还原反应:元素化合价降低的反应

氧化还原反应:有元素化合价升降的化学反应

2、氧化还原反应的判断依据-----有元素化合价变化

失电子总数=化合价升高总数==得电子总数==化合价降低总数。

Fe+CuSO4=FeSO4+Cu(双线桥标出化合价升降)

3、氧化还原反应的实质------电子的转移(电子的得失或共用电子对的偏移

口诀:化合价升高,失电子,被氧化;

化合价降低,得电子,被还原

字典词典评价历史人物的原则评价历史人物的原则【范文精选】评价历史人物的原则【专家解析】女人戴戒指的讲究女人戴戒指的讲究【范文精选】女人戴戒指的讲究【专家解析】听证会主持词听证会主持词【范文精选】听证会主持词【专家解析】