律师事务所的账务处理_范文大全

律师事务所的账务处理

【范文精选】律师事务所的账务处理

【范文大全】律师事务所的账务处理

【专家解析】律师事务所的账务处理

【优秀范文】律师事务所的账务处理

范文一:律师事务所账务处理 投稿:周匽匾

根据《国家税务总局关于律师事务所从业人员取得收入征收个人所得税有关业务问题的通知》[国税发[2000]149号](以下简称149号文)中的规定,律师因身份不同,交纳个人所得税的种类和方式也不尽相同。现分别论述如下:

1、合伙人律师

根据149号文规定:“合伙律师事务所的年度经营所得,从2000年起,停止征收企业所得税,作为出资律师的个人经营所得,按照有关规定,比照'个体工商户的生产、经营所得'应税项目征收个人所得税。”具体而言,是以律师事务所年度经营所得全额作为基数,按出资比例或者事先约定的比例计算各合伙人应分配的所得,据以征收个人所得税。

在实践中,因账务健全与否,能否核算盈亏等条件不同,税务机关对律师事务所采取了不同的征收方式,从而也对律师个人所得税的计征产生较大影响。现简述如下:

①查账征收的方式。

对财务制度健全,能正确进行财务会计核算,如实反映经营收入的合伙制律师事务所,采取“查账征收”方式据实征收律师事务所投资者个人所得税。“查账征收”是国家鼓励的征税方式,随着国家税收征管体制的逐步完善、规范,征管力度的加强,查账征收将会成为最主要的征收方式。在该种征收方式下,律师事务所的营业所得或应纳税所得额是每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,这是采用会计核算办法归集或计算得出的应纳税所得额。计算公式为:应纳税所得额=收入总额-(成本+费用+损失+准予扣除的税金)。 各合伙人应纳个人所得税公式为:(应纳税所得额×出资比例或约定比例-费用扣除标准)×适用税率-速算扣除数

例:北京W律师事务所是由A、B、C三名合伙人出资兴办的合伙制律师事务所,出资比例各为三分之一。聘用律师3人,分别为D、E和F,其中W律师事务所每月支付D律师工资6000元;E律师不领取固定工资,其办案收入按2:8的比例在律所和个人间分配;F律师每月领取工资2000元,此外F律师个人承办案件收入交律师事务所三成,个人留七成。兼职律师1人G每月领取工资5000元。D、E、F、G四名律师的个人所得税均由个人负担,律师事务所代扣代缴。2007年全所收入总额为500万元,成本、费用、损失及税金总计290万元,年度经营所得为210万元。

ABC三位合伙人在2007年各应交个人所得税:

[(5,000,000-2,900,000)÷3-19,200)]×0.35-6750=231,530元。(税率表附后)

②核定征收的方式

对于不能准确核算应税所得的律师事务所,税务机关采取了核定征收的方式。核定征收方式具体操作可分为两种:一种为“核定征收率”方式,即直接按律师事务所收入总额乘以征收率计算出个人所得税,北京、广州等省均采取该种方式,其计算公式为:应缴个人所得税额=全所收入总额×出资比例(或约定比例)×征收率。

另外一种为“核定应税所得率”方式。该种征收方式是以律师事务所收入总额乘以一定的应税所得率,计算出应税所得额,然后再比照“个体工商户的生产、经营所得”应税项目选择适用税率,计算出个人所得税。根据国税发[2002]123号文件要求,该应税所得率不得低于25%.其计算公式为:应缴个人所得税额=(全所收入总额×出资比例(或约定比例)×应税所得率-国家规定费用扣除标准)×税率-速算扣除数。

由于个人所得税属于地方税种,各省规定不尽相同。相比较而言,因第一种方法操作简单,被采用的较多.现以北京为例加以概述。根据《北京市地方税务局关于调整律师事务所投资者个人所得税征收方式的通知》(京地税个[2005]69号)规定,合伙人交纳个税方式为:每季度按律师事务所累计经营收入确定适用征收率,计算应纳税款后,再按各投资者约定分配比例分摊税款,合伙协议没有约定分配比例的,按合伙人数量平均分摊税款,分别申报纳税。

级次 经营收入额(季度累计) 征收率(%)

一 不超过100万元的部分5

二 超过100万元到300万元的部分6

三 超过300万元的部分7

仍以上述W律师事务所为例,该所2007年第一季度全所收入1,250,000元,其中A合伙律师收费40万元、B合伙律师收费30万元、C合伙律师收费30万元,其他人员收费共25万元。 如采取核定征收方式,合伙人第一季度A、B、C三名合伙人共应缴纳个税:1,000,000×5%+250,000×6%=65,000元。对上述税金,A、B、C可以约定交纳比例,如没有约定,则平均分摊。

2、聘用律师

根据律师事务所是否发给聘用律师固定薪金,可将聘用律师分为三种类型:

第一类是薪金律师。薪金律师按期从律师事务所领取固定工资,除此之外,不再有提成收入。根据149号文规定,对薪金律师每月收入以“工资、薪金所得”应税项目计征个人所得税。如上述W律师事务所D律师,每月应纳个税为:(6000-1600)×15%-125=535元。

第二类是提成律师。律师事务所按提成律师每个月业务收入的固定比例支付其工资。根据149号文和《国家税务总局关于强化律师事务所等中介机构投资者个人所得税查帐征收的通知》(国税发[2002]123号)规定,对提成律师个税计征因律师事务所是否负担其办案经费的不同,分为两种情况:一种情况是事务所不负担律师办案经费(如交通费、资料费、通讯费及聘请人员等费用),则以分成收入扣除办案支出,余额按“工资、薪金所得”项目计征个税。律师从其分成收入中扣除办理案件支出费用的标准,由各省级地税局确定,一般为律师当月分成收入的30%;第二种情况是,律师事务所负担律师办案经费或者提成律师的其他个人费用在所内报销,在这种情况下,计算个税时不再扣除30%的办案经费,也就是说直接以分成收入计征个人所得税。

如上述W律师事务所E律师,按照所内规定,E律师办案费用由个人承担,并且律所不报销E律师费用。E律师2007年全年收费情况如下:

月份 收费额

1 10000

2 12000

3 3000

4 500

5 20000

6 15000

7 40000

8 2000

9 2000

10 3000

11 2500

12 10000

E律师各月应交纳个人所得税为:

一月份:[10000×80%×(1-30%)-1600]×15%-125=475元

二月份:[12000×80%×(1-30%)-1600]×20%-375=646元

三月份:[3000×80%×(1-30%)-1600]×5%=4元

四月份:因应纳税所得额低于免征额1600元,免征个税

五月份:[20000×80%×(1-30%)-1600]×20%-375=1545元

六月份:[15000×80%×(1-30%)-1600]×20%-375=985元

七月份:[40000×80%×(1-30%)-1600]×25%-1375=3825元

八月份:因应纳税所得额低于免征额1600元,免征个税

九月份:因应纳税所得额低于免征额1600元,免征个税

十月份:[3000×80%×(1-30%)-1600]×5%=4元

十一月份:因应纳税所得额低于免征额1600元,免征个税

十二月份:[10000×80%×(1-30%)-1600]×15%-125=475元

全年合计纳个税:7959元。

在此笔者特别提醒广大律师事务所,尽管由于律师行业的特殊性,律师各月收入具有不确定性和不均衡性的特点,但根据我国现有税收法规,对非出资律师收入仍采取按月计征的方式。1994年北京地方税务局曾出台《关于个人所得税若干政策问题的通知》(京地税个[1994]187号),在该文件中规定:“考虑律师行业工资、薪金发放形式的特殊性、对律师的工资、薪金所得,比照特殊行业的计征办法计算征收。即:办案结算当月按规定严格预征,年度终了后30天内按年计算征收个人所得税,多退少补。”在这种征收方式下,律师每月应纳个税的计算方法为:年收入除以12个月,计算出平均月收入,再按此平均月收入确定税率计算应纳税金。此种计算方式令律师的税负大大降低。但在2002年北京地税局又出台了《关于个人所得税有关业务政策问题的通知》(京地税个[2002]568号),该文件规定:“关于对于律师行业的从业律师工资在办案结算当月按规定预征,年度终了后按年计算征收个人所得税,多退少补的计税方法与现行税法规定不符,因此,根据国家税务总局清理整顿税收秩序的要现明确此项规定废止。从2003年1月日起对从业律师办案提成收入应按月计算纳税。”由此可见,尽管按月计征的方式存在诸多不合理,但是在新政策未出台前,律师事务所万不可以身试法,否则一旦被认定为偷税将得不偿失。

第三类为底薪加提成律师。此类律师每月既有律师事务所支付的固定工资,也有提成收入。根据149号文规定,对该类律师应以提成收入扣除办案费用后,余额与律所发给的工资合并,按“工资、薪金所得”应税项目计征个人所得税。因该种方式同第二类大致相同,唯一差别在于应纳税所得额中应加上每月工资,故笔者在此不再赘述。

3、兼职律师

兼职律师从律师事务所取得的工资、薪金性质的所得,律师事务所在代扣代缴其个人所得税时,不再减除个人所得税法规定的费用扣除标准,以收入全额(取得分成收入的为扣除办案费用后的余额)直接适用税率,计算扣缴个人所得税。

如W律师事务所G律师,每月应交纳个税为:5000×15%-125=625元

范文二:会计师事务所账务处理 投稿:黄哊哋

会计师事务所几个特殊业务的会计处理

会计师事务所是国家批准成立的依法独立承担注册会计师业务的单位,实行自收自支,独立核算,依法纳税,它是注册会计师的工作机构。由于会计师事务所自身业务具有特殊性,因此其会计核算不可能与其他企业完全一样,本文着重结合《企业会计制度》和《会计师事务所、资产评估机构、税务师事务所会计核算办法》(财会[2001]61号文件)的实施,谈谈实行新企业会计制度后,会计师事务所在会计核算方面应注意的几个问题。

一、职业风险基金的核算

根据《中华人民共和国注册会计师法》第二十八条规定“会计师事务所按照国务院财政部门的规定建立职业风险基金,办理职业保险”。同时,《会计师事务所、资产评估机构、税务师事务所会计核算办法》规定,事务所在执行《企业会计制度》的基础上,增设“2333职业风险基金”科目。“职业风险基金”科目核算事务所按规定提取的用于职业风险赔偿的准备金。会计师事务所在提取职业风险基金时,借记“管理费用——职业风险基金”科目,贷记“职业风险基金”科目;事务所依法赔偿时,借记“职业风险基金”科目,贷记“银行存款”科目。如果所提取的职业风险基金不足以赔偿时,其差额直接计入当期损益。

例 1:A会计师事务所属于合伙制会计师事务所,2001年全年业务收入5O万元,A会计师事务所按业务收入的10%提取职业风险基金;2001年因涉及一桩诉讼案件,经法院判决,支付有关单位赔偿金6万元;2001年该事务所税后利润10万元,该所按税后利润的30%提取共同基金。则A会计师事务所有关职业风险基金的会计处理如下:

1.支付赔偿金时:

借:职业风险基金 60000

贷:银行存款 6O000

2.年末,提取职业风险基金时:

借:管理费用——职业风险基金 50000

贷:职业风险基金 50000

3.年末,将提取的职业风险基金不足以赔偿的部分转入“管理费用”:

借:管理费用——职业风险基金 10000

贷:职业风险基金 1O000

二、职业责任保险费的核算

按照《会计师事务所、资产评估机构、税务师事务所会计核算办法》规定,会计师事务所应在“管理费用”科目下设置“职业责任保险费”明细科目。“管理费用——职业责任保险费”科目核算事务所为抵御风险,保护有关当事人的利益而支付的各种保险费。事务所支付职业责任保险费时,借记“管理费用——职业责任保险费”科目,贷记“银行存款”等科目。

三、业务协作费的核算

按照《会计师事务所、资产评估机构、税务师事务所会计核算办法》规定,在“其他应付款”科目下设置“业务协作费”明细科目。“其他应付款——业务协作费”明细科目,核算事务所之间进行业务协作时一方支付给另一方的费用。事务所在确认收入时,不包括与其他事务所进行业务协作而需支付给其他事务所的费用。事务所应按收取的服务费用,借记“银行存款”等科目,按应支付给其他事务所的业务协作费用,贷记“其他应付款——业务协作费”科目,按其差额,贷记“主营业务收入”科目。事务所支付的业务协作费,借记“其他应付款——业务协作费”科目,贷记“银行存款”等科目;事务所收到其他事务所支付的业务协作费时,借记“银行存款”科目,贷记“主营业务收入”科目。

例2:A会计师事务所于2002年2月10日接受青岛M股份公司的委托,对M公司进行2001年度经济效益审计,A事务所在与M公司签订的审计业务约定书中约定:M公司向A事务所支付审计费4000

元。M公司在上海有一个S子公司。A事务所同时与上海B会计师事务所签订协议,由上海B事务所对上海的S子公司进行审计,A事务所向上海B事务所支付审计费1000元。根据上述资料,A、B会计师事务所的会计处理如下:

1.A会计师事务所的会计处理

(1)2002年2月10日

借:银行存款(或应收账款) 4000 贷:其他应付款——业务协作费(上海B会计师事务所) 1000 主营业务收入 3000

(2)支付业务协作费给上海B会计师事务所时:

借:其他应付款——业务协作费(上海B会计师事务所) 1000 贷:银行存款 1000

2.上海B会计师事务所的会计处理

收到A会计师事务所支付的业务协作费时:

借:银行存款 1000

贷:主营业务收入 1000

四、共同基金的核算

按照《会计师事务所、资产评估机构、税务师事务所会计核算办法》规定,在“盈余公积”科目下设置“共同基金”明细科目。“盈余公积——共同基金”明细科目核算事务所按照一定比例从净利润中提取的用于事务所发展的基金,事务所提取共同基金时,借记“利润分配——提取法定盈余公积”科目,贷记“盈余公积——共同基金”科目,取消《企业会计制度》中“利润分配”明细科目下的“提取任意盈余公积”、“提取法定盈余公积”明细科目和“盈余公积”科目下的“法定盈余公积”、“任意盈余公积”、“法定公益金”明细科目。

仍以例1资料为例,则A会计师事务所提取共同基金的会计处理为:

借:利润分配——提取法定盈余公积 30000

贷:盈余公积——共同基金 30000

[注:共同基金的提取数=100000×30%=30000(元)]

范文三:律师事务所会计处理 投稿:孔灿炀

律师事务所如何建账

1,对于律师事务所,如何建账:

(1)建账应按照事业单位会计制度规定,根据企业具体行业要求,确定帐簿种类、格式、内容及登记方法。按照规定需要设置的会计帐簿有:总帐、明细帐、日记帐等。

(2)总帐一般采用“订本式帐簿”。

总帐格式主要:三栏式。

总帐开设:是根据“一级会计科目”开设的,用以提供资产、负债、所有者权益、费用、收入和利润等的总括的核算资料。

总帐登记依据:是根据每月“计帐凭证汇总表”记帐的。

(3)明细帐一般采用“活页式”帐页。

明细帐开设依据:通常根据总帐科目所属的明细科目设置的。

明细帐格式主要有:三栏式、数量金额式和多栏式。

明细帐记帐依据:按每月发生的业务,先后顺序编制计帐凭证,根据“计帐凭证”登记明细分类帐。

明细帐使用的格式:(1)通常管理费用、营业费用等采用“多栏式”帐页记帐;

(2)固定资产明细帐、库存商品明细帐等采用“数量金额式”帐页记帐。(3)应交税金、其他应交款、其他应收款、营业收入、营业成本、经营税金及附加等采用“三栏式”帐页记帐。

(4)日记帐又称“序时帐”,主要有:现金日记帐和银行存款日记帐。

1、现金日记帐和银行存款日记帐,使用“订本式帐簿”,格式一般采用三栏式。

2、现金日记帐:是用来登记库存现金每日的收入、支出和结存情况的帐簿。

3、银行存款日记帐:是用来反映银行存款增加、减少和结存情况的帐簿。

2,律师事务所的常用会计科目如下:

(1)参照服务行业的科目编制凭证,律师事务所是中介服务机构,科目一般有现金,银行存款,其他应收款,营业收入,营业成本,应交税金 ,管理费用,税金及附加,财务费用等等。

(2)律师事务所设的科目,律师的收入记入业务收入,平时的日常费用记入管理费用、财务费用,应交税金,其他业务收入,业务支出,货币资金,其他应收款,固定资产,累计折旧,其他应付款,应付工资。

你可以根据自己的须求设置科目,收入要交营业税,城建税,地方税附加,个人所得税,企业所得税。

如果是合伙制的律师事务所,主要是合伙人之间的分帐要做好,聘用的律师提成后的业绩算合伙人所有,等待合伙人分配,也可以算作是所里的留存,要做好合伙人和聘用人员的台帐,要分得很清楚。

3,律师事务所会计科目表:

(一)资产类

1.现金 2.银行存款

3.应收收款 4.其他应收帐款

5.待摊费用 6.固定资产

7.累计折旧 8.待处理财产损益

(二)负债类

1.应付帐款 2.其他应付帐款

3.应付工资 4.应付福利费

5.应交税金 6.其他应交款

7.应会利润

(三)损益类

1.营业收入 2.营业成本

3.营业费用 4.营业税及附加

5.管理费用 6.财务费用

7.营业外收入 8.营业外支出

(四)所有者权益类

1.实收资本 2.资本公积

3.盈余公积 4.本年利润

5.利润分配

律师事务所财务会计制度 第1条 为加强本所财务管理和经济核算,规范会计核算和财务行为,根据《中华人民共和国会计法》和《企业财务通则》及《企业会计准则》等法规,结合本所具体情况制定本制度。

第2条 本所应在所在地税务机关、物价部门办理税务登记证和收费许可证,根据国家税法规定纳税,严格执行物价政策和收费标准。

第3条 本所会计核算和财务行为,接受司法局、律师协会的工作指导、监督和检查;接受审计机关财务会计审计;接受税务机关和物价部门的监督和检查。

第4条 本所按主管机关规定,定期编制财务会计报表,如实向上级或检查机关提供财务会计资料。

第5条 本所主任对本所财务会计工作负领导责任,各项开支须经本所主任或主任授权者签字有效,日常工作由会计和出纳员具体分管并对本所主任负责和报告工作。

第6条 会计员和出纳员须具备会计资格持证上岗,并经主管机关审查备案。 第7条 会计员和出纳员的工作分工和基本职责:

(一)会计员:

(1)负责会计事项和财务活动的审核监督,参与本所经营决策,向主任反映和报告本所财务状况,参加本所及有关部分必要的会议拟定本所财务制度。 (2)审核和汇总会计凭证,根据审核无误的凭证登记总分类帐簿和二级明细帐簿并进行会计核算工作,定期编制财务会计报表。

(3)完成本所主任交办的其他事项。

(二)出纳员:负责本所全部业务款的收付,填制记帐凭证、登记现金日记和银行存款日记帐。

第8条 财务人员对本所经济业务实行会计监督,对不真实,不合法的原始凭证,有权不予受理,对记载不准确,不完整的,有权予以退回,要求更正补充,对违反国家财政制度的收支款项有权拒绝受理。

第9条财务人员应自觉遵守财经纪律和职业道德,不得弄虚作假,不得利用工作之便挪用贪污公款。

(1)会计核算按照日历划分为月,季和年度期间。

(2)负责与开户银行核对银行存款,并编制银行存款调节表,做到现金,银行存款日清月结。

(3)负责办理各项税款和管理费用的清缴。

(4)掌管财务印鉴,填发支票。

(5)完成本所主任交办的其他事项。

第10条 会计人员调动工作或离职,必须由本所主任监交,与接管人员办妥交接手续,交接手续应由主任,移交人和接管人共同签字备案。

第11条 会计核算的计价单位以人民币为本位币,业务收入有外币现金时,外币应按收款日外汇牌价折合成本币记帐,同时按外币种设置,登记外币现金日记记帐。

第12条 会计核算工作应当以实际发生的经济业务核算对象,根据权责发生制原则核算,做到服务准确,内容完整真实,方法正确,手续齐备。

第13条 会计记帐方法采用借贷复式记帐法。

第14条 会计帐簿设置为总分类帐,二级明细分类帐和日记帐,必要时应设置三级明细分类帐。

总分类帐簿和日记帐须采用订本式帐簿,明细分类帐采用活面式帐簿,年度终了时,须将明细分类帐的帐面按顺序编写。

第15条 各种帐簿必须根据会计人员填制的记帐凭证记帐,记帐凭证须附原始凭证。

原始凭证取得时或填制时,应有责任经办人,本所主任和会计人员签字。

第16条 会计凭证,帐簿的数字更正时必须按照规定由会计人员进行。 第17条 本所资产分为流动资产和固定资产,全部资产归合伙人所有,未经集体决定任何人不得擅自处理。

第18条 流动资产包括库存现金,银行存款,有价证券,应收和予付款项及低值易耗品。

第19条 低值易耗品是指使用年限在一年以下,单位价值在200元以下的物具。

低值易耗品应设卡登记,采用一次摊销的方法摊入费用。

第20条 固定资产是指使用年限在一年以上,单位价值在200元以的物具及设备。

固定资产应设三级明细帐,按全部原价入帐。

第21条 固定资产应按规定使用年限,彩直线法计提折旧列入费用。 固定资产自投入使用的次月份起按月计提折旧,停止使用的固定资产自停止使用的次月起停止计提折旧。

固定资产折旧提足后的可继续使用的不再计提折旧,提前报废的不补计折旧。

第22条 固定资产应定期盘点,每年至少盘点一次,盘点数与账面数不符时,应及时查明原因进行会计处理。

第23条 本所流动负债,包括各种应付款项,予收款项和予提费用。 第24条 本所投资者权益实有资本是指本所人员集资筹集的作为注册资本,处理的款项以及盈余公积金等。

投资人撤股,必须经集体决定后由本所主任签字批准。

第25条 本所收入包括明细项目设置相应会计科目。

业务收入包括:法律顾问费、刑事辩护费、民事代理费、经济案件代理费。 其他收入主要指银行存款利息收入。

第26条 业务收入的实现必须以取得实际收入并以开出的财务收据数为准。

财务开出的收据必须是市税务部门统一印制的律师业专用收据,不准任何人以本所名义私自收费。

第27条 本所成本费用指在业务活动中实际发生的各项费用,包括:

(一)专职律师及工作人员的工资性费用。

(二)兼职律师的酬金。

(三)临时聘用人员的工资性费用。

(四)固定资产折旧费,低值易耗品摊销费用。

(五)管理费用,包括:房租,水电,取暖,运输,推销及零星购置的费用消耗。

(六)业务费用,包括:办公费,会议费,市内交通差旅费,教育费,培训费及其他业务性开支。 (七)营业税,城市建设维护税,教育费附加,印花税,车船使用税等税金。

(八)交际应酬费。

(九)上交市律师协会会费,注册费,登记费,公告费等。

(十)各项保险费用。

(十一)其他应列入成本的费用。

第28条 专职律师工作人员及临时聘用人员工资按聘用合同规定的标准的按月支付。

第29条 兼职,特邀律师的酬金按规定的比例从其收入中提取。

第30条 按规定从成本费用中列支的有关费用提取比例是:

工会经费按工资总额的 %提取

教育基金按工资总额的 %提取

福利基金按工资总额的 %提取

交际应酬费按业务收入的 %提取

待业保险金养老保险金按有关规定提取

上述各项费用按年度提取后专款专用不得再从成本费用中列出。

第31条 本所利润按月计算,年度内季用表结法;年度终了季用帐结法,其总额包括营业利润和其他收入净额。

营业利润=业务收入-营业税费-营业费用

利润总额=营业利润-管理费用-财务费用±营业外收支净额

第32条 利润总额应按税务部门规定调整为应税所得额后按规定比例解缴所得税,能源基金和调节基金等。

第33条 本所总帐会计科目

(一)资产类

1.现金 2.银行存款

3.应收收款 4.其他应收帐款

5.待摊费用 6.固定资产

7.累计折旧 8.待处理财产损益

(二)负债类

1.应付帐款 2.其他应付帐款

3.应付工资 4.应付福利费

5.应交税金 6.其他应交款

7.应会利润

(三)损益类

1.营业收入 2.营业成本

3.营业费用 4.营业税及附加 5.管理费用 6.财务费用

7.营业外收入 8.营业外支出

(四)所有者权益类

1.实收资本 2.资本公积

3.盈余公积 4.本年利润

5.利润分配

各会计科目核算内容按有关规定执行。

第34条 本所会计报表包括会计报表和财务情况说明书。 会计报表的种类和报送周期为:

1.资产负债表 月报 月份终了后5日报出

2.财务收支明细表 月报 月份终了后5日报出

3.损益表 月报 月份终了后5日报出

4.利润分配表 年报 年度终了后15日报出

财务情况说明书一般每年随年终决算报表同时报出。

会计报表报出前,须由本所主任签字。

第35条 本所经主管部门批准在机构合并,分离,撤销和分步制时必须进行会计业务清算,包括清理债务。

严禁任何人借机构变动私分变卖,转移集体财产。

会计清算业务应有清算报表,由清算人和本所主任共同签字存档。

第36条 本所会计档案包括:会计凭证,会计帐簿,会计报告,查收报告,审计报告,验资报告,财务会计制度等资料。

第37条 会计档案由本所专人妥善保存,不得丢失或损坏。

保存期限为:会计凭证,帐簿和月报至少保存15年,年度会计报告,清算报告,清算报告等重要会计档案永久保存。

第38条 会计档案期满销毁时应列出清单,报告主管部门批准,未经批准不得擅自销毁,报告批准书及销毁清单永久保存。

第39条 机构变动时会计档案应造册登记,办理移交手续。

第40条 本制度自××××年×月×日起执行,执行中如与国家法规和上级规定相低触时,执行国家和上级规定,并相应修改本制度。

范文四:账务处理1 投稿:何曍曎

1.收集原始凭证,找寻各种购买资产的发票等。借:固定资产等

贷:实收资本

资本公积——资本溢价

1、建账科目设置可以参考医院会计制度,医院会计制度也是财政部颁发的,对企业会计准则的补充说明,科目更符合医院业务的实际情况。不过医院会计制度的主要执行对象为国立医院,如果是民营医院,可以两者(医院会计制度和企业会计准则)结合起来。

如,企业会计准则的“原材料”,医院会计制度为“药品”,你们就可以按医院会计制度设置这个科目;再如,应收在院病人医药费、应付社会保障金、应缴超收款等科目都是医院特有的,可参照医院会计制度设置。而通用科目,如固定资产、应付工资、管理费用等可以按企业会计准则设置。

总之,会计科目设置可以在企业会计准则原则的前提下根据需要自行增加或减少。

2、补账不违法,还应该鼓励呢。补账可以按月份和类别登账,明细作为附件,不用一笔一笔地登记。应该从企业成立之日起开始补账,一直补到2013年12月。同时还应该补打会计报表。

3、民营医院记账原则与企业没有什么不同,都执行权责发生制;如果是公立医院,倒是有一部份是按收付实现制考虑的。

4、不需要缴纳流转税、附加税和所得税,其他税种,如印花税、房产税等,按你的实际情况。

科目如果有出入,建议按报税系统设置科目名称,要不每次还要“翻译”。

如,“应收账款”改为“应收医疗款”;“原材料”改为“库存物资”;“预收账款”改为“预收医疗款”;“主营业务收入”改为“医疗收入”,下设“门诊收入”、“住院收入”明细科目;“主营业务成本”改为“医疗业务成本”,等等。

会计核算同企业。

营利性医院会计科目

目前,一些营利性医院在经济管理上存在着不同程度的不规范、制度不完善的问题。由于国家还没有一套正规的适于营利性医院的财务管理办法,因而营利性医院各自为政,现状较为混乱。有些医院沿用全民所有制(公司)的那套会计制度和财务制度,完全体现着福利性这方面的核算方法。有些医院实行的财务制度,则完全体现投入、产生、盈利这种纯盈利的核算方法。有些医院采用上述两种财务核算管理办法,一方面对付卫生主管部门,另一方面适应工商、财税部门的需要。上述三种核算方法主要的缺陷反映在营利性医院既不是福利性,又不是盈利性,出现“二不像”的现象。

根据财政部、国家税务总局的规定,营利性医院自开业之日起三年内经有关部门批准,对取得的医疗收入免征营业税,对自用的房产、土地、车船免征房产税、土地使用税和车船使用税。但是在执行过程中,各个地方税务部门各有差异,且变化无常。有些地方税务部门开始免纳有关税收,但过了两三个月又说需纳地方水利基金和地方养老基金,营业税虽免,但必须先征后退;有的地方营利性医院不仅要纳“两金”,而且还要纳城市建设维护基金和教育费附加;有些税务部门认为,相关文件不适用于2002年及以后创建的营利性医院。以上几种做法把营利性医院搞得晕头转向。国家的税务政策与地方的执行有一定的距离。

营利性医院收费标准应有一定的灵活、机动性。医疗服务收费的灵活、机动性是指营利性医院医疗服务收费项目标准在政策规定的基础上,既可上浮,也可下浮的一种收费方法。既然是营利性医院,那么无可非议是要“营利”,这是与非营利性医院的最大区别之一。如对某些医疗项目适当提高一些,既是适应市场经济的需要,也是医疗市场经济竞争中的产物。但一些地方的物价部门却认为,收费标准必须按省定标准执行。在医疗服务收费标准上,非营利性医院和营利性医院搞一刀切是不恰当的。只有体现医疗收费的灵活、机动性,营利性医院才有生命力。

建立营利性医院会计制度和财务制度的思路:建立营利性医院的会计制度和财务制度,主要体现在会计科目设置及应用和财务报告的设置。由于营利性医院具有两重性质,即福利性和营利性。因此,在设置会计科目上也应该体现这种两重性质。但首先要突出医院福利性这一方面。因此,建立营利性医院“两制”应在现行的非营利性医院“两制”的基础上,参考企业“两制”有关内容进行。

会计制度应增设以下核算科目:为了正确核算固定资产的净值情况,需增设“累计折旧”科目;为了反映税金核算的发生额、交纳额及期末未交税金余额,需增设“应交税金”总分类账科目。并在此科目下面设置“营业税”等明细科目;为了正确全面反映医院的投资情况,需增设“投入资本”科目(独资形式办医,可设“业主资本”);为了正确核算净资产的实有数和分配情况,需增设“事业公积”科目;为了正确反映投资者分红利益,需增设“应付营利”科目:“管理费用”科目增设“税金”明细科。

删减科目:由于营利性医院病人欠费、逃费现象不多,即使发生欠、逃费,财政等部门也不会给予补助,因此可删除“坏账准备”科目。如果有发生,可直接在“其他支出”科目列支:“应缴超收款”科目是对非营利性医院药品收入超过核定指标,应上缴的那部分超收而言,对营利性医院无多大意义,可删除;由于固定资产直接核算购入或由在建工程完工转入数,同时执行折旧制度,因此“固定基金”这一科目可删除;取消“事业基金”科目,如发生滚存结余及期末分配结余转入的数额,可在“专用资金”-“事业发展资金”科目下核算;取消“财政补助收入”和“财政补助支出”两个总分类账科目。

由于营利性医院大多是合伙、合资、股份制、联营、独资等形式办医,难免出现撤销、停办之现象。在出现上述情况后,就会引起财务清算事宜。为了不使所有者权益承受损失,财务清算必须认真、确切、有条不紊地进行。至于财务清算的处理,完全可以依照《医院财务制度》办法执行。

一、私立医院的会计核算

新《医院会计制度》、《基层医疗卫生机构会计制度》没有明确规定。在会计界,有人认为应执行《基层医疗卫生机构会计制度》,有人认为应执行《小企业会计准则》。

二、私立医院的会计科目设置

《基层医疗卫生机构会计制度》规定,设置和使用会计科目,在不影响会计处理和编报会计报表的前提下,可以根据实际情况自行设置本制度规定之外的明细科目,不需要的科目可以不设置。基层医疗卫生机构不得将会计科目编号随意打乱重编。

《小企业会计准则》规定,小企业在不违反会计准则中确认、计量和报告规定的前提下,可以根据本企业的实际情况自行增设、分拆、合并会计科目。 小企业不存在的交易或者事项,可不设置相关会计科目。对于明细科目,小企业可以比照附录中的规定自行设置。会计科目编号供企业填制会计凭证、登记账簿、查阅会计账目、采用会计软件系统参考,企业可以结合实际自行确定其他会计科目编号。

根据上述规定,结合私立医院的实际情况,设置适用的会计科目和明细科目。 私立医院设置的会计科目,大体可分为五大类,即资产类、负债类、所有者权益类、收入类及支出类。

三、私立医院的性质

根据私立医院的单位性质和业务范围,其实质属于事业单位企业化管理的经济组织形式,其会计核算应以《基层医疗卫生机构会计制度》为基础,参照《小企业会计准则》的规定进行会计核算。

范文五:主要经济业务事项账务处理 投稿:程闉闊

主要经济业务事项账务处理

款项和有价证券的收付

1)款项主要包括库存现金、银行存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证保证金存款、信用卡存款、外埠存款和存出投资款等。有价证券是指企业持有的交易性金融资产、可供出售金融资产等。

2) 其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用证保证金存款、信用卡存款、外埠存款和存出投资款等。 【注意】以上科目不在“银行存款”科目核算,而是通过“其他货币资金”科目核算。

3)交易性金融资产主要是指企业为了近期出售而持有的金融资产,例如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。为了核算交易性金融资产的取得、处置等业务,企业应当设置“交易性金融资产”、“投资收益”等科目。

交易性金融资产需要设置明细账,“交易性金融资产——成本”、“交易性金融资产——公允价值变动”。

企业购买交易性金融资产时:

借:交易性金融资产

贷:银行存款

企业出售交易性金融资产时:

借:银行存款

贷:交易性金融资产

两者之间的差额借记或贷记“投资收益”。

取得交易性金融资产及支付交易费用的账务处理:

【注意】取得交易性金融资产发生的交易费用应当在发生时直接计入投资收益。

取得交易性金融资产实际支付的价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独确认为“应收股利”或“应收利息”。

.交易性金融资产的现金股利和利息:

企业持有交易性金融资产期间对于被投资单位宣告发放的现金股利或企业在计息日按相应的利率计算的利息收入,应当确认为应收项目,计入“应收股利”或“应收利息”科目,并计入投资收益。

交易性金融资产的期末计量:

资产负债表日按照公允价值计量,公允价值与账面余额之间的差额计入当期损益。

(1)公允价值变动上升:

借:交易性金融资产——公允价值变动

贷:公允价值变动损益

(2)公允价值下降:

借:公允价值变动损益

贷:交易性金融资产——公允价值变动

出售交易性金融资产及支付交易费用的账务处理:

出售交易性金融资产发生的交易费用应当直接冲减投资收益,并从出售交易性金融资产所得款项中直接扣减。

第二节 财产物资的收发、增减和使用

1.原材料按实际成本计价的收发核算

1).“在途物资’账户 原材料账户 应付账款”账户 “应付票据”账户 “应交税费”账户(该账户按税种设置明细账。) “预付账款’账户 “生产成本”账户 “制造费用”账户 “管理费用”账户

四税:房产税、车船税、土地使用税、印花税 借方用管理费用,前三个贷方用应交税费,印花税通过库存现金和银行存款

(二)主要经济业务账务处理

1.购买原材料的账务处理

(1)购买原材料的五种情况。材料验收入库同时支付货款、材料已验收入库但货款尚未支付、购入材料已付款但尚未验收入库、预付款方式购买材料、先收料但月末发票未到无法确定实际成本(需暂估入库下月冲回,发票到办实际入库)。

(2)材料采购成本的计算

外购材料的采购成本主要包括:

①材料的买价:供货单位的发单价格。

②采购费用:包括运杂费(运输费、装卸费、保险费、包装费等)、入库前挑选整理费以及购入材料应负担的其他有关税费。

(3)发出原材料的账务处理

①个别计价法

这种方法适用于一般不能替代使用的存货、为特定项目专门购入或制造的存货等。 ②先进先出法

★★(二)原材料按计划成本计价的收发核算

(本质上还是实际成本,将实际成本分为计划成本和差异两部分)

1.设置的科目:材料采购、原材料、材料成本差异

“材料成本差异”账户

2.基本核算程序

材料成本差异率=(期初材料成本差异+本期购入材料的成本差异额)÷(期初材料的计划成本+本期购入材料的计划成本)×100%

发出材料应负担的差异额=发出材料的计划成本×材料成本差异率

二、库存商品

(一)主要账户设置

1.“库存商品”账户2.“主营业务成本”账户

(二)主要经济业务的账务处理

1.产成品入库的账务处理 2.销售商品结转销售成本的账务处理

三、固定资产

(一)主要账户设置

为了核算固定资产,企业通常需要设置“固定资产”、“累计折旧”、“固定资产清理”等科目,核算固定资产的取得、折旧、处置等情况。 营业外收入及营业外支出等

(二)主要经济业务的账务处理

1.购入不需要安装的固定资产的账务处理

2.固定资产折旧的账务处理

当月增加的固定资产,当月不计提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月仍计提折旧,从下月起不计提折旧。固定资产提足折旧后,不论能否继续使用,均不再计提折旧;提前报废的固定资产,也不再补提折旧。

影响折旧的因素:原价、使用年限、预计净残值、固定资产减值准备。

3.固定资产处置的账务处理

【补充】 无形资产

(一)无形资产的概念和特征

无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产主要包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权和特许权等。 无形资产具有三个主要特征:

1.不具有实物形态。无形资产是不具有实物形态的非货币性资产,它不像固定资产、存货等有形资产具有实物形体。

2.具有可辨认性。无形资产能够从企业中分离或者划分出来的,具有可辨认性。

3.属于非货币性长期资产。无形资产的使用年限在一年以上,其价值将在各个收益期间逐渐摊销。

(二)无形资产的核算

为了核算无形资产的取得、摊销和处置等情况,企业应当设置“无形资产”、“累计摊销”等科目。

1.无形资产的取得

(1)外购无形资产。

外购无形资产的成本包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出。外购无形资产入账时借记“无形资产”,贷记“银行存款”等。

(2)自行研发的无形资产。

企业自行研究开发的无形资产,其成本包括在满足资本化条件的时点至无形资产

达到预定用途前所发生的可直接归属于该无形资产的创造、生产并使该资产能够以管理层预定的方式运作的必要支出总和。

企业内部研究开发项目所发生的支出应区分研究阶段支出和开发阶段支出。研究阶段支出计入当期管理费用;开发阶段支出符合资本化条件的,应当确认为无形资产;不符合资本化条件的,应当计入当期管理费用。

2.无形资产的摊销

企业应当于取得无形资产时分析判断其使用寿命。使用寿命有限的无形资产应进行摊销,使用寿命不确定的无形资产不应摊销(期末进行减值测试)。

无形资产摊销方法包括直线法、生产总量法等。企业选择的无形资产的摊销方法应当反应与该项资产有关的经济利益的预期实现方式。无法可靠确定预期实现方式的,应当采用直线法摊销。企业应当按月对无形资产进行摊销。无形资产的摊销额一般应当计入当期损益。企业自用的无形资产,其摊销金额计入管理费用;出租的无形资产,其摊销金额计入其他业务成本。

3.无形资产的处置

企业出售无形资产,应将所得价款与该项无形资产的账面价值以及出售相关税费后的差额,计入营业外收入或营业外支出。

第三节 债权、债务的发生和结算

一、应收及预付款项

(一)主要账户设置 “应收账款”账户 “应收票据”账户 “主营业务收入”账户 “其他应收款”账户

“坏账准备”账户★★★

(1)账户的性质:资产类账户。它是“应收账款”、“其他应收款”账户的一个调整账户。贷方登记增加额,借方登记减少额。

“资产减值损失”账户

(2)账户的用途:用来核算企业计提各项资产减值准备所形成的损失。

(二)主要经济业务账务处理

1.应收账款发生和收回的账务处理 2.应收票据发生和收回的账务处理 3.其他应收款发生和收回的账务处理

4.应收款项减值(坏账准备)的账务处理

应当将该应收款项的账面价值减记至预计未来现金流量现值,减记的金额确认资产减值损失,并计提坏账准备。

1)当期应计提坏账准备金额的计算。当企业采用应收款项余额百分比法计提坏账准备时:

当期应计提坏账准备=期末应收款项余额×坏账准备计提率-(或+)“坏账准备”账户的期末贷方(借方)余额

2)计提坏账准备的账务处理。

3)实际发生坏账时的账务处理。

5.预付账款的核算

企业应该设置“预付账款”科目,期末余额一般在借方,反映企业实际预付的款项。预付款项情况不多的企业,可以不设置“预付账款”科目,而直接通过“应付账款”科目核算。

二、应付款项

(一)应付账款

应付账款是指企业因购买材料、商品和接受劳务供应等而应付给供应单位的款项。

1.形成时:

借:原材料、库存商品

应交税费—应交增值税(进项税额)

贷:应付账款

2.支付时:

借:应付账款

贷:银行存款

3.无法支付的应付账款:

借:应付账款

贷:营业外收入

(二)应付票据

(三)其他应付款

其他应付款包括内容:应付经营租入固定资产租金、应付租入包装物租金、存入保证金、应付及暂收所属单位与个人的款项等。

三、应付职工薪酬

(一)主要账户设置

1.“应付职工薪酬”账户

(1)账户的性质:负债类账户。

(2)账户的用途:核算企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬,包括工资、奖金、津贴和补贴、职工福利、社会保险费、住房公积金、工会经费、职工教育经费等货币性职工薪酬以及非货币职工薪酬等。

2.“其他应付款”账户

(1)账户的性质:负债类账户。

(2)账户的用途:用来核算企业除应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应付利息、应付股利、应交税费、长期应付款等以外的其他各项应付、暂收的款项。

核算流程:

(二)主要经济业务的账务处理

1.计提应付职工薪酬的账务处理

2.发放应付职工薪酬的账务处理

四、应交税费

企业根据税法规定,应交纳的增值税、消费税、营业税、城市维护建设税、资源税、所得税、土地增值税、房产税、车船税等应通过“应交税费”科目进行核算。 贷方登记应交纳的各种税费;

借方登记实际交纳的税费。

期末余额一般在贷方,反映企业尚未交纳的税费。

期末余额如在借方,反映企业多交或尚未抵扣的税费。

(一)主要账户设置

1.“应交税费—应交营业税”、“应交税费—应交城市维护建设税”、“应交税费—应

交教育费附加”。

2.“营业税金及附加”账户

(二)主要经济业务的账务处理

1.应交增值税的账务处理

(1)一般纳税人应交增值税的账务处理

(2)小规模纳税人应交增值税的账务处理

小规模纳税企业的特点:小规模纳税企业销售货物或者提供应税劳务,一般情况下,只能开具普通发票,不能开具增值税专用发票;小规模纳税企业销售货物或提供应税劳务,实行简易办法计算应纳增值税税额;小规模纳税企业的销售额不包括其应纳增值税额。

小规模纳税企业购入货物无论是否具有增值税专用发票,其支付的增值税额均不计入进项税额,不得由销项税额抵扣,而计入购入货物的成本。

小规模纳税企业的销售收入按不含税价格计算。

2.应交营业税及其附加的账务处理

五、借款

① 按期(月)预提利息

(二)主要经济业务的账务处理

1.短期借款的账务处理

1)短期借款借入的账务处理。(2)计提短期借款利息的账务处理。(3)支付利息及归还短期借款的账务处理

2.长期借款的账务处理

(1)长期借款借入的账务处理。

(2)计提长期借款利息的账务处理。 计提利息时,

借记“财务费用”、“管理费用”、“在建工程”等科目,贷记“应付利息”科目。

3)支付利息及归还长期借款的账务处理。

应按归还的金额,借记“长期借款—本金”科目,贷记“银行存款”科目;按归还的利息,借记“应付利息”、“财务费用”等科目,贷记“银行存款”科目。

第四节 资本的增减

资本主要包括实收资本和资本公积。

一、接受投资

企业收到投资者出资超过其在注册资本或股本中所占份额的部分,作为资本溢价或股本溢价,在“资本公积”科目核算。

(一)主要账户设置

1.实收资本账户

“资本公积”账户(用来核算企业收到投资者出资额超出其在注册资本或股本中所占份

算。)

(二)主要经济业务的账务处理

1.接受现金资产投资的账务处理2.接受非现金资产投资的账务处理

二、实收资本的减少

企业按法定程序报经批准减少注册资本的,借记“实收资本”科目,贷记“库存现金”、“银行存款”等科目。

第五节 收入、成本和费用

一、收入

(二)主要经济业务的账务处理

1.取得主营业务收入的账务处理

(1)现销业务。(2)赊销业务。(3)预收款销售业务。

2.取得其他业务收入的账务处理

二、成本

制造费用是指直接或间接用于产品生产,但不便于直接计入产品成本,因而没有专设成本项目的费用.

主要包括:生产车间管理人员及其他非生产人员的工资等职工薪酬、车间发生的机物料消耗、车间固定资产折旧、车间的水电费、办公费、季节性的停工损失等。

(二)主要经济业务的账务处理

1.发生直接材料、直接人工、制造费用的账务处理

(1)发生直接材料的账务处理

(2)发生直接人工的账务处理

(3)发生制造费用的账务处理

在生产一种产品的车间中,制造费用可以直接计入产品成本;

在生产多种产品的车间中,企业应根据制造费用的性质,合理选择分配方法,将制造费用分配计入各种产品成本。

常见的制造费用分配方法:生产工人工时比例 法、生产工人工资比例法、机器工时比例法等。

期末无在产品的情况,“生产成本”账户归集的某产品的生产费用就是该产品本期完工产品的生产成本;

期末有在产品的情况,即期末既有完工产成品又有在产品的情形,需要采用一定的方法将本期归集的某产品的生产费用在该产品的完工产成品和期末在产品之间分配。其计算公式如下:

期初在产品成本+本期生产费用=本期完工产品成本+期末在产品成本

三、费用

企业的费用主要包括主营业务成本、其他业务成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用和财务费用等。

“其他业务成本”账户

用来核算企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的支出,包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产的摊销额、出租包装物的成本或摊销额等。该账户期末结转后无余额。

“销售费用”账户

算企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,包括保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用。

用”账户核算。该账户期末结转后无余额。

(二)主要经济业务的账务处理

1.结转主营业务成本的账务处理。2.结转其他业务成本的账务处理。3.发生营业税金及附加的账务处理。

4.发生销售费用的账务处理。

5.发生管理费用的账务处理。

(1)预付费用及其摊销。 (2)发生管理费用的其他账务处理。

6.发生财务费用的账务处理。

四、营业外收支

营业外收入包括非流动资产处置利得、盘盈利得、罚款利得、捐赠利得等,企业取得的营业外收入应通过“营业外收入”科目核算。

营业外支出包括非流动资产处置损失、盘亏损失、罚款支出、公益性捐赠支出、非常损失等,企业发生的营业外支出,应通过“营业外支出”科目核算。

2.主要经济业务的账务处理

(1)取得营业外收入的账务处理

(2)发生营业外支出的账务处理

第六节 财务成果的计算

财务成果的计算和处理一般包括:利润的计算、企业所得税的计算和缴纳、利润分配或弥补亏损等。

企业当期实现的净利润(或发生的净亏损)通过 “本年利润”科目核算。企业期末结转利润时,应将各损益类科目的金额转入本科目,结平各损益类科目。结转后本科目的贷方余额为当期实现的净利润,借方余额为当期发生的净亏损。

(一)设置本年利润账户

性质:所有者权益类账户。

(二)主要经济业务的账务处理

★利润的计算

财务成果是企业生产经营活动的最终成果,即利润或亏损(简称利润)。利润是综合反映企业经营管理水平的一个重要指标。企业在产品销售过程中取得的销售成果,还不是最终的财务成果,因为企业在经营活动中,由于种种原因,还会发生一些其他业务收入、其他业务成本、期间费用(管理费用、财务费用、销售费用)、营业外收入、营业外支出、所得税费用等,这些收支都是财务成果的组成部分。(多选)

二、所得税

设置“所得税费用”、“应交税费—应交所得税”账户。

企业当期应交所得税的计算公式为:

应交所得税=应纳税所得额×所得税税率

在不存在纳税调整事项的情况下,应纳税所得额等于税前会计利润。

利润分配是指企业根据国家有关规定和企业章程、投资者协议等,对企业当年可供分配的利润所进行的分配。

利润分配的顺序依次是:

(1)提取法定盈余公积;

(2)提取任意盈余公积;

(3)向投资者分配利润。企业利润的分配(或亏损的弥补)应通过“利润分配”科目进行。

(一)主要账户设置

1.“利润分配”账户,所有者权益类账户。

2.“盈余公积”账户,所有者权益类账户。

【提示】盈余公积是指公司按照规定从净利润中提取的各种积累资金。若前期存在亏损,当期的盈余公积应当扣除前期亏损再计提。

3.“应付股利”账户,负债类账户。

(二)主要经济业务的账务处理

1.结转本期净利润的账务处理2.提取法定盈余公积的账务处理 3.提取任意盈余公积的账务处理

4.向投资者分配利润的账务处理 5.利润分配明细账户结转的账务处理

范文六:(一)主要经济业务事项账务处理 投稿:邱叛叜

第十章 主要经济业务事项账务处理习题一

一.单项选择题(下列每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定答案的编号,用英文大写字母填人括号内)

1.利润分配结束后,“利润分配”总分类科目所属的明细分类科目中只有( )有余额。

A.提取盈余公积 B.其他转入 C.应付利润 D.未分配利润

2.下列属于“营业外支出”科目核算内容的是( )。

A.行政管理人员的工资 B.各种销售费用 C.借款的利息 D.非常损失

3.下列项目中,影响营业利润的因素是( )。

A.营业外收入 B.所得税费用 C.管理费用 D.营业外支出

4.某一般纳税企业购入不需要安装设备一台,取得的增值税专用发票注明:买价40000元,增值税6800元,另支付运杂费1200元,保险费600元。则该设备的人账价值为( )元。

A. 41800 B.48600 C.48000 D.41200

5.某一般纳税企业购人材料一批,取得的增值税专用发票注明:买价I50000元,增值税25500元,另支付运杂费1000元,其中运费800元(可抵扣增值税税率为7%)。则该材料收到时的人账价值为( )元。

A. 150944 B.151000 C.150744 D.176500

6.某企业购买材料一批,买价3000元,增值税进项税额为510元,运杂费200元,开出商业汇票支付,但材料尚未收到,应贷记( )科目。

A.原材料 B.材料采购 C.银行存款 D.应付票据

7.当企业不设置“预付账款”科目时,预付贷款时应通过( )核算。

A.应收账款的借方 B.应收账款的贷方 C.应付账款的借方 D.应付账款的贷方

8.某一般纳税企业购入甲材料800千克、乙材料600千克,增值税专用发票上注明甲材料的买价为16000元,乙材料的买价为18000元,增值税为5780元。甲、乙材料共同发生运杂费4480元,其中运费4000元,运费中允许抵扣的增值税进项税额为280元。企业规定按甲、乙材料的重量比例分配采购费用。则甲材料应负担的运杂费为( )元。

A. 2400 B.2560 C.2240 D.2000

9.某企业生产车间主任出差归来,报销会议费等差旅费1560元,应借记( )科目。

A.管理费用 B.制造费用 C.财务费用 D.销售费用

10.某企业为生产车间机器设备计提折旧5800元,应借记( )科目。

A.制造费用 B.生产成本 C.管理费用 D.库存商品

11.某企业月初甲产品在产品成本为7800元,本月为生产甲产品投入生产费用18000元,月末有在产品成本为6200元,则本月完工入库甲产品成本为( )元。

A. 25800 B.18000 C.19600 D.11800

12.某企业8月份一车间生产A、B两种产品,本月一车间发生制造费用24000元,要求按照生产工人的工资比例分配制造费用。本月A产品生产工人工资为80000元,B产品生产工人工资为40000元。则B产品应负担的制造费用为( )元。

A. 16000 B.8000 C.12000 D.24000

13.某企业以银行存款支付产品展览费5000元,应借记( )科目。

A.管理费用 B.销售费用 C.财务费用 D.制造费用

14.某企业以银行存款支付业务招待费4200元,应借记( )科目。

A.管理费周 B.销售费用 C.财务费用 D.制造费用

15.当企业不设置“预收账款”科目时,预收货款时应通过( )核算。

A.应收账款的借方 B.应收账款的贷方 C.应付账款的借方 D.应付账款的贷方

16.某企业月末计提短期借款利息600元,应借记( )科目。

A.管理费用 B.销售费用 C.财务费用 D.制造费用

17.下列不应作为其他业务收入核算的是( )。

A.产品销售收入 B.材料销售收入 C.出租无形资产收入 D.出租固定资产收入

18.某企业以银行存款支付合同违约金4500元,应借记( )科目。

A.管理费用 B.销售费用 C.其他业务成本 D.营业外支出

19.某企业收到捐赠款12000元,收存银行,应贷记( )科目。

A.主营业务收入 B.其他业务收入C.营业外收入 D.营业外支出

20.所有损益类科目期末都应结转至( )科目,结转后损益类科目无余额。

A.利润分配——未分配利润 B.本年利润 C.实收资本 D.资本公积

21.某企业月末计提短期借款利息600元,应贷记( )科目。

A.预提费用 B.财务费用 C.管理费用 D.应付利息

22.某企业支付罚款1000元,应借记( )科目。

A.营业外收入 B.营业外支出 C.管理费用 D.销售费用

23.厂部李某出差,预借差旅费6000元,应借记( )科目。

A.管理费用 B.销售费用 C.其他应付款 D.其他应收款

24.企业为生产产品和提供劳务而发生的间接费用应先在“制造费用”科目归

集,期末再按一定的标准和方法分配记入( )科目。

A.管理费用 B.生产成本 C.本年利润 D.库存商品

25.下列票据中,应通过“应收票据”科目核算的是( )。

A.现金支票 B.银行汇票 C.商业汇票 D.银行本票

26.下列关于“本年利润”科目的表述中不正确的是( )。

A.贷方登记转入的营业收入、营业外收入等金额 B.借方登记转入的营业成本、营业外支出等金额

C.年度终了结账后,该科目无余额 D.全年的任何一个月末都不应有余额

27.某企业2010年9月30日,“本年利润”科目的贷方余额为20万元,表明( )。

A.该企业2010年l一9月份的净利润为20万元 B.该企业2010年9月份的净利润为20万元

C.该企业2010年全年的净利润为20万元 D.该企业2010年12月份的净利润为20万元

28.现行《企业会计准则》规定,我国企业只能采用( )核算坏账损失。

A.直接转销法 B.备抵法 C.应收账款百分比法 D.账龄分析法

29.需要按期估计坏账损失的坏账核算方法是( )。

A.直接转销法 B.备抵法 C.总价法 D.净价法

30.无法支付的应付账款应转入( )科目。

A.营业外收入 B.其他业务收入C.其他应付款 D.资本公积

31.投资者投入的超过注册资本或股本的金额应计人( )。

A.营业外收入 B.实收资本 C.盈余公积 D.资本公积

32.企业为筹集生产经营所需资金而发生的费用,应记人( )科目。

A.管理费用 B.制造费用 C.财务费用 D.销售费用

33.下列应确认为主营业务成本的有( )。

A.商品销售成本 B.材料销售成本 C.专项工程成本 D.包装物销售成本

34.购人需安装的固定资产,其价值应先记人( )科目,待安装完毕后再转

入“固定资产”科目。

A.材料采购 B.在途物资 C.周转材料 D.在建工程

35.固定资产处置后发生的净收益或净损失,应( )。

A.计人当期损益 B.减少固定资产账面成本C.追加固定资产账面成本

D.视具体情况追加或减少固定资产成本

36.固定资产转入清理时的账面余额应通过( )科目核算。

A.营业外支出 B.营业外收入 C.固定资产 D、.固定资产清理

37,下列应列入其他业务收入核算的有( )。

A.商品销售收入 B.材料销售收入 C.固定资产出售收入 D.无形资产出售收入

38.费用与成本的联系可以用一句话概括,即( )。

A.费用是对象化的成本 B.费用就是成本 C.成本就是费用 D.成本是对象化的费用

39.生产工人的工资应列人生产成本的( )项目。

A.管理费用 B.直接材料 C.直接人工 D.制造费用

40.下列不属于利润分配内容的是( )。

A.计提法定盈余公积 B.计提任意盈余公积 C.分配投资者利润D.计提职工住房公积金

41.销售产品发生的消费税应记入( )科目的借方。

A.应缴税费 B.营业税金及附加 C.本年利润 D.利润分配

42. -般纳税人购进货物取得的增值税专用发票注明的增值税额应记入“应缴税费——应交增值税(进项税额)”科目的( )。

A.借方 B.贷方 C.不一定 D.有时记有时不记

43.通常,长期借款在购建的资产达到预定可使用状态后发生的费用,应作为( )列交。

A.在建工程 B.固定资产 C.营业外支出 D.财务费用

44.下列期末应转入“本年利润”科目借方的是( )。

A.应交税费——应交营业税 B.应交税费——应交增值税

C.应交税费——应交消费税 D.所得税费用

45.计提车间管理人员的工资应记入( )的贷方。

A.管理费用 B.制造费用 C.应付职t薪酬D.生产成本

46.计提生产产品的机器设备的折旧应作为( )列支。

A.管理费用 B.制造费用 C.生产成本 D.销售费用

47.出售交易性金融资产时,其账面余额与实际收到价款的差额,应确认为( )。

A.本年利润 B.投资收益 C.财务费用 D.资本公积

48.下列属于直接计入所有者权益的利得和损失的项目是( )。

A.公允价值变动损益 B.资本公积——公允价值变动 C.营业外收入 D.营业外支出

49.结转已销商品的销售成本50000元的分录是( )。

A.借:生产成本 50000

贷:库存商品 50000

B.借:库存商品 500100

贷:生产成本 50000

C.借:库存商品 50000

贷:主营业务收入 50000

D.借:主营业务成本 .50000

贷:库存商品 50000

50.下列应确认为营业外收入的是( )。

A.罚款收入 B.租金收入 C.材料销售收入 D.商品销售收入

51.固定资产处置业务必须首先转入( )科目核算。

A.固定资产 B.营业外收入 C.营业外支出 D.固定资产清理

52.下列应确认为营业外支出的是( )。

A.材料销售损失 B.借款费用 C.离退休工资 D.固定资产处置净损失

53.下列应计人产品生产成本的是( )。

A.车间管理人员T资 B.厂部管理人员工资

C.专设销售部门人员T资 D.专项工程人员工资

54.年终结账后,“利润分配——未分配利润”科目的余额( )。

A.在借方 B.在贷方 C.无余额 D.既有可能在贷方又有可能在借方

55.年末结账时需要转入“本年利润”的是( )。

A.所有科目 B.资产类科目 C.负债类科目 D.损益类科目

56.年终结账后,“利润分配——未分配利润”科目的贷方余额表示( )。

A.历年累计未弥补亏损 B.历年累计未分配利润

C.当年未弥补亏损 D.当年未分配利润.

57.某一般纳税企业购人原材料一批,增值税专用发票注明买价100000元,增值税17000元,另以银行存款支付运杂费20000元,该批材料的人账价值为( )。

A.120000元 B.119300元 C.110000元 D.100000元

58.下列不应计人材料采购成本的是( )。

A.运杂费 B.运输途中的合理损耗 C.入库前的挑选整理费用 D.采购人员工资

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确

答案。请将选定答案的编号,用英文大写字母填人括号内)

1.下列会计科目中,可能成为“本年利润”科目的对应科目的有( )。

A.管理费用 B.所得税费用 C.利润分配 D.制造费用

2.年末结账后,下列会计科目中一定没有余额的有( )。

A.生产成本 B.材料采购 C.本年利润 D.主营业务收入

3.计提固定资产折旧时,下列科目可能被涉及的有( )。

A.固定资产 B.累计折旧 C.制造费用 D.管理费用

4.下列项目中,应记人“营业外支出”科目的有( )。

A.广告费 B.借款利息 C.固定资产盘亏 D.捐赠支出

5.某企业2010年3月,销售一批化妆品,化妆品的成本为80万元,为了销售发生推销费用0.5万元,化妆品的销售价款为100万元,应收取的增值税销项税额为17万元,因为销售该批化妆品应交纳的消费税30万元。根据该项经济业务,下列表述中正确的项目有( )。

A.“主营业务成本”科目应反映借方发生额80万元

B.“主营业务收入”科目应反映贷方发生额100万元

C.“营业税金及附加”科目应反映借方发生额30万元

D.“销售费用”科目应反映借方发生额0.5万元

6.A公司原由甲、乙、丙三人投资,三人各投入100万元。两年后丁想加入,经协商,甲、乙、丙、丁四人各拥有100万元的资本,但丁必须投入120万元的银行存款方可拥有100丙元的资本。若丁以120万元投入A公司,并已办妥增资手续。则下列表述的项目中能组合在一起形成该项经济业务的会计分录的项目是( )。

A.该笔业务应借记“银行存款”科目120万元 B.该笔业务应贷记“实收资本”科目100万元

C.该笔业务应贷记“资本公积”科目20万元 D.该笔业务应贷记“银行存款”科目120万元

7.下列关于“预付账款”科目的表述中,正确的有( )。

A.预付及补付的款项登记在该科目的借方 B.该科目的借方余额,表示预付给供货单位的款项

C.该科目的贷方余额,表示应当补付的款项

D.预付款项不多的企业,也可将预付款项记人“应付账款”科目的借方

8.下列票据中,通过“应付票据”科目核算的有( )。

A.商业承兑汇票 B.银行承兑汇票 C.银行汇票 D.转账支票

9.下列费用中,应计人产品成本的有( )。

A.直接用于产品生产,构成产品实体的辅助材料 B.直接从事产品生产的工人的工资

C.直接从事产品生产的工人的非货币性福利 D.车间管理人员的工资及福利费

10.甲公司2010年1月1日,借人三个月期的借款1000万元,年利率6%,3月31日到期时一次还本付息。则按照权责发生制原则,2010年3月31日甲公司还本付息时,应编制的会计分录中可能涉及的应借应贷科目及相应金额是( )。

A.借记“短期借款”科目1000万元 B.借记“财务费用”科目5万元

C.借记“应付利息”科目10万元 D.贷记“银行存款”科目1015万元

11.以下税费可能记人“营业税金及附加”科目核算的有( )。

A.增值税 B.消费税 C.营业税 D.教育费附加

12.下列关于“所得税费用”科目的表述中正确的有( )。

A.该科目属损益类科目 B.该科目的余额期末结账时应转入“本年利润”科目

C.该科目属负债类科目 D.该科目余额一般在贷方

13.下列项目中,应记人“营业外收入”科目核算的有( )。

A.固定资产盘盈 B.处置固定资产净收益C.无法偿付的应付款项 D.出售无形资产净收益

14.下列票据中,不通过“应付票据”科目核算的有( )。

A.商业承兑汇票B.银行汇票 C.银行承兑汇票D.银行本票

15.在借贷记账法下,当贷记主营业务收入时,下列会计科目中可能成为其对应科目的有( )。

A.应收账款 B.银行存款 C.利润分配 D.应收票据

16.某企业2010年3月31日,按照规定计提本期固定资产的折旧24000元,其中生产车间折旧为19000元,行政管理部门折旧为5000元。根据该项经济业务,下列表述中正确的有( )。

A.“生产成本”科目应反映借方发生额19000元 B.“制造费用”科目应反映借方发生额19000元

C.“管理费用”科目应反映借方发生额5000元 D.“累计折旧”科目应反映贷方发生额24000元

17.下列项目中,应记人“财务费用”科目的是( )。

A.利息收支 B.银行承兑汇票承兑手续费 C.财务会计人员工资 D.汇兑损益

18.以银行存款支付本企业负担的销售产品的运杂费1000元,则下列表述中正确的有( )。

A.该笔业务应借记“销售费用”科目1000元 B.该笔业务应借记“材料采购”科目930元

C.该笔业务应借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目70元

D.该笔业务应贷记“银行存款”科目1000元

19.企业行政管理人员王华出差回来,报销差旅费600元,交回现金200元。根据该项经济业务,下列表述中正确的有( )。

A.“库存现金”科目应反映借方发生额200元 B.“管理费用”科目应反映借方发生额800元

C.“管理费用”科目应反映借方发生额600元 D.“其他应收款”科目应反映贷方发生额800元

20.下列关于“预收账款”科目的表述中,正确的有( )。

A.该科目为负债类科目 B.该科目为资产类科目

C.预收款项不多的企业,也可将预收款项记人“应付账款”科目的借方

D.预收款项不多的企业,也可将预收款项记入“应收账款”科目的贷方

21.年末结转后,“利润分配”科目余额可能表示( )。

A.未分配利润 B.营业利润 C.利润总额 D.未弥补亏损

22.下列项目可以作为工业企业主营业务收入的有( )。

A.提供工业性劳务取得的收入 B.销售产品取得的收入

C.销售材料取得的收入 D.购买国库券取得的利息收入

23.下列项目中,不属于“营业外收入”科目核算内容的有( )。

A.无法支付的应付款项 B.盘盈的固定资产 C.接受的捐赠 D.销售材料的收入

24.清查庠存现金时,发现现金短缺,原因待查,应( )。

A.借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢” B.贷记“库存现金”

C.借记“库存现金” D.贷记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”

25.用银行存款偿还短期借款,应( )。

A.借记“银行存款” B.贷记“短期借款” C.借记“短期借款” D.贷记“银行存款”

26.某工业企业(一般纳税人)购人材料时,下列项目中应计人材料采购成本的有( )。

A.发票上的买价 B.入库前的挑选整理费

C.增值税专用发票上注明的增值税额 D.采购人员的差旅费

27.下列税金应列作管理费用核算的有( )。

A.增值税 B.房产税 C.印花税 D.土地使用税

28.下列项目中,属于“管理费用”科目核算内容的有( )。

A.存货盘盈 B.固定资产盘亏净损失 C.广告费 D.业务招待费

29.下列项目中,不属于“销售费用”科目核算内容的有( )。

A.广告费 B.产品展览费 C.业务招待费 D.厂部办公费

30.关于“固定资产”科目,下列说法中正确的有( )。

A.该科目为资产类科目 B.该科目借方登记固定资产原始价值的增加额

C.该科目贷方登记固定资产计提的折旧D.该科目余额在借方,表示期末企业现有固定资产的净值

31.关于“生产成本”科目下列说法中正确的有( )。

A.该科目属于损益类科目 B.该科目借方登记应计人产品成本的各项费用

C.该科目贷方登记完工入库产品的生产成本D.该科目借方余额,表示尚未完工产品的实际生产成本

32.工业企业产品的成本项目一般包括( )。

A.直接材料 B.直接人工 C.管理费用 D.制造费用

33.下列项目中,属于“制造费用”核算内容的有( )。

A.生产车间管理人员的工资 B.生产用固定资产折旧费

C.生产车间的办公费 D.生产车间固定资产修理费

34.关于“应收账款”科目下列说法中正确的有( )。

A.该科目核算企业因销售商品、提供劳务等经营活动应收取的款项

B.因销售商品代购货单位垫付的包装费、运杂费等也应借记”应收账款”

C.该科目借方余额,反映企业尚未收回的应收账款

D.该科目如为贷方余额,反映企业预收的账款

35.某公司分配本月份应付职工的工资20000元,其中生产工人工资18000元,

车间管理人员T资2000元。这项经济业务涉及的科目有( )。

A.生产成本 B.管理费用 C.制造费用 D.应付职工薪酬

36.下列各项目不属于制造费用核算范围的有( )。

A.车间用房的折旧费 B.厂部办公楼的折旧费

C.车间机器设备的维修费 D.直接从事产品生产的生产工人工资

37.下列关于“生产成本”科目的表述中,不正确的有( )。

A.“生产成本”科目期末肯定无余额 B.“生产成本”科目期末若有余额,肯定在借方

C.“生产成本”科目期末余额代表已完工产品的成本

D.“生产成本”科目期末余额代表本期发生的生产费用总额

38.下列应列入营业外收入核算的有( )。

A.罚款收入 B.接受捐赠收人 C.无法支付的应付账款 D.固定资产处置净收益

39.材料采购成本包括( )。

A.买价 B.运杂费 C.运输途中合理损耗 D.入库前的挑选整理费用

40.下列项目中属于其他业务收入的有( )。

A.材料销售收入 B.包装物出租收入 C.固定资产处置收入 D.无形资产处置收入

41.企业生产经营期间的长期借款利息费用可能记入的账户有( )。

A.销售费用 B.管理费用 C.财务费用 D.在建工程

42.计提短期借款利息业务涉及的科目是( )。

A.短期借款 B.财务费用 C.应付利息 D.预提费用

43.下列会计科目中,属于固定资产处置业务可能涉及的科目有( )。

A.固定资产 B.累计折旧 C.固定资产清理D.应交税费

44.下列( )应计人营业外支出核算。

A.罚款支出 B.捐赠支出 C.无形资产处置净损失 D.固定资产处置净损失

45.下列期末应转入“本年利润”科目的有( )。

A.管理费用 B.财务费用 C.销售费用 D.制造费用

46.期间费用包括( )。

A.管理费用 B.财务费用 C.销售费用 D.制造费用

47.年终结账后,余额为零的账户是( )。

A.管理费用 B.财务费用 C.销售费用 D.本年利润

48.应记人“营业税金及附加”科目核算的税费包括( )。

A.消费税 B.营业税 C.教育费附加 D.城市维护建设税

49.( )应记人“管理费用”科目核算。

A.印花税 B.车船使用税 C.土地使用税 D.房产税

50.下列应记入“应付职工薪酬”科目核算的有( )。

A.生产工人工资 B.销售人员工资 C.离退休人员工资 D.专项工程人员工资

51.年末结账后,“利润分配”余额为零的明细科目包括( )。

A.提取法定盈余公积 B.提取任意盈余公积 C.应付股利 D.未分配利润

52.投资者投入资本能够记入的科目有( )。

A.盈余公积 B.营业外收入 C.实收资本 D.资本公积

三、不定项选择题(下列每小题备选答案中,有一个或多个符合题意的正确答

案。请将选定答案的编号,用英文大写字母填入括号内)

1.“生产成本”科目期末借方余额意味着( )。

A.在产品成本 B.已完工产品成本 C.当期投入的总成本 D.当期和以前期间所有产品的总成本

2.下列不属于期间费用的是( )。

A.制造费用 B.销售费用 C.管理费用 D.财务费用

3.财务费用一般包括( )。

A.会计人员工资 B.广告费用 C.银行短期借款利息 D.汇兑手续费

4.根据现行《企业会计准则》规定,企业计提的盈余公积包括( )。

A.法定盈余公积 B.任意盈余公积C.公益金 D.资本公积

5.“利润分配——未分配利润”科目的年末借方余额,反映( )o

A.本年度发生的亏损 B.本年度实现的净利润 C.历年累计的未分配利润 D.历年累计的未弥补亏损

6.“本年利润”科目的贷方余额反映( )。

A.自年初起至本月末止累计实现的利润 B.历年累计发生的亏损

C.历年累计实现的利润 D.自年初起至本月末止累计发生的亏损

7.关于“利润分配——未分配利润”科目,下列说法中不正确的是( )o

A.期末余额一定在贷方 B.期末余额在借方表示未弥补亏损的数额

C.期末余额可能茌借方也可能在贷方 D.期末余额在贷方表示未分配利润的数额

8.下列各项业务中,应通过“营业外收入”科目核算的有( )。

A.存货盘盈 B.转销无法偿付的应付账款C.无法查明原因的现金溢余 D.固定资产盘盈

9.下列各科目中,年末可能有余额的是( )。

A.管理费用 B.资产减值损失 C.营业外收入 D.预收账款

10.下列各科目的余额,期末应结转到“本年利润”科目的有( )o

A.营业外收入 B.营业外支出 C.投资收益 D.制造费用

11.“制造费用”科目余额一般在期末应转入( )科目。

A.生产成本 B.库存商品 C.本年利润 D.利润分配

12.成本项目的具体内容一般包括( )等。

A.直接材料 B.直接人工 C.管理费用 D.制造费用

13.本月应付职工工资50000元,其中生产工人工资40000元,车间管理人员工资2000元,企业管理人员工资8000元。根据该项经济业务编制的会计分录涉及的科目有( )。

A.生产成本 B.管理费用 c.制造费用 D.应付职工薪酬

14.下列不能计入管理费用的税金是( )。

A.房产税 B.土地使用税 C.城市维护建设税 D.印花税

15.计提工资编制的会计分录中,可能涉及的科目有( )。

A.生产成本 B.管理费用 c.制造费用 D.应付职工薪酬

16.交易性金融资产的出售损益应计人( )。

A.投资收益 B.公允价值变动损益

C.资本公积 D.营业外收支

17.下列影响营业利润计算的因素有( )。

A.所得税费用 B.营业外支出 C.制造费用 D.管理费用

18.下列不影响利润总额计算的因素是( )。

A.所得税费用 B.管理费用 C.主营业务成本 D.营业外收入

19.材料销售成本应记人( )科目核算。

A.生产成本 B.其他业务成本c.主营业务成本 D.营业外支出

20.购买和出售交易性金融资产发生的交易费用应记入( )科目核算。

A.本年利润 B.营业外支出 c.财务费用 D.投资收益

21.发放生产工人工资应借记( )科目。

A.生产成本 B.管理费用 c.制造费用 D.应付职工薪酬

22.下列不应计入财务费用核算的包括( )。

A.财务人员工资 B.支付的利息 C.收到的利息 D.财务科办公支出

23.下列影响净利润计算的因素有( )。

A.所得税费用 B.营业外支出 C.主营业务成本D.管理费用

四、判断题(请在每小题后面的括号内填入判断结果,正确的用“O”表示,错误w用“×”表示)

1.工资分配时,生产工人工资应借记“生产成本”科目,车间管理人员工资应借记“制造费用”科目。 ( )

2.计提短期借款的利息,应贷记“预付账款”科目。 ( )

3.“本年利润”科目余额如果在借方,则表示自年初至本期末累计发生的亏损。 ( )

4.“长期借款”科目期末余额,表示企业尚未偿还的长期借款的本息。 ( )

5.职工预借差旅费应借记“管理费用”科目。 ( )

6.企业长期借款利息和短期借款利息都应计人财务费用。 ( )

7.购人交易性金融资产发生的交易费用应计入财务费用核算。 ( )

8.发生坏账损失时,编制的会计分录应借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目。 ( )

9.从银行提取的备用金应记入“其他应收款”科目的借方。 ( )

10,“本年利润”科目和“利润分配”科目年终结账后,余额都为零。 .( )

11.根据产品完工入库业务编制的会计分录为:借记“库存商品”科目,贷记“原材料”科目。 ( ) 12,购人固定资产业务的会计分录一律应借记“固定资产„科目。 ( )

13,计提生产产品的机器设备的折旧应借记“生产成本”科目。 ( )

14,固定资产处置净损益最终形成营业外收支。 ( )

15,在预付账款业务中,预付货款和补付货款编制的会计分录借、贷方科目相同。 ( )

16,超出企业法定资本额的投入资本应作为资本公积处理。 ( )

17.通常,制造费用应于期末分配转入各种产品的生产成本。 ( )

18.常用的存货发出计价方法包括月末一次加权平均法、先进先出法、后进先出法和个别计价法。 ( )

19.月末一次加权平均法平时逐笔登记入库存货的数量、单价和金额,发出存货只登记数量,不登记单价和金额。 ( )

20,存货发出计价方法中,个别计价法下发出的存货实物与价值最为一致,因而成本计算最为准确和符合实际情况,但其实物保管和成本分辨工作量大。 ( )

【参考答案】

一,单项选择题

1.D 2.D 3.C 4.A 5.A 6.D 7.C 8.A 9.B 10.A 11.C 12.B

13.B 14.A 15.B 16.C 17.A 18.D 19.C 20.B 21.D 22.B 23.D 24.B

25.C 26.D 27.A 28.B 29.B 30.A 31.D 32.C 33.A 34.D 35.A 36.D

37.B 38.D 39.C 40.D 41.B 42.A 43.D 44.D 45.C 46.B 47.B 48.B

49.D 50.A 51.D 52.D 53.A 54.D 55.D 56.B 57.A 58.D

二、多项选择题

1. ABC 2.CD 3.BCD 4.CD 5.ABCD 6.ABC 7. ABCD 8.AB 9.ABCD

10. ABCD Il. BCD 12. AB 13. BCD 14. BD 15. ABD 16. BCD 17. ABD 18. AD

19. ACD 20. AD 21. AD 22. AB 23. BD 24. AB25. CD 26. AB 27. BCD

28. AD 29. CD 30. AB31. BCD 32. ABD 33. ABC 34. ABCD 35. ACD 36. BCD

37. ACD 38. ABCD 39. ABCD 40. AB 41. CD 42. BC43. ABCD 44. ABCD 45. ABC 46.

ABC 47. ABCD 48. ABCD49. ABCD 50. ABD 51. ABC 52. CD 1. A 2. A 3. CD

4. AB 5. D 6. A 7. A 8. BC 9. D 10. ABC 11. A 12. ABD13. ABCD

14. C 15. ABCD 16. A 17. D 18. A19. B 20. D 21. D 22. AD 23. ABCD 1.0 2. x 3.0 4.0 5. x 6. x 7. x 8.0 9. x 10. x 11. x 12. x

13. x 14. 0 15. 0 16. O17. 0 18. x 19. 0 20. O

范文七:主要经济业务事项账务处理 投稿:方烄烅

考点一 款项和有价证券的收付

(一)库存现金和银行存款

1.提现的账务处理

从银行提取现金的账务处理为:

借:库存现金

贷:银行存款

2.存现的账务处理

向银行送存现金的账务处理:

借:银行存款

贷:库存现金

(二)交易性金融资产

1.取得交易性金融资产的账务处理

借:交易性金融资产

贷:银行存款

2.出售交易性金融资产的账务处理

借:银行存款

贷:交易性金融资产

投资收益(差额)

3.购买和出售交易性金融资产发生的交易费用的账务处理

购买出售

借:投资收益借:银行存款

贷:银行存款贷:投资收益

考点二 财产物资的收发、增减和使用

(一)原材料

1.购买原材料的账务处理

(1)用银行存款支付原材料款项的账务处理

借:原材料

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

(2)原材料验收时未支付款项的账务处理

借:原材料

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:应付账款(应付票据)

(3)支付款项时的账务处理

借:应付账款

贷:原材料

应交税费——应交增值税(进项税额)

2.发出原材料的账务处理

发出原材料的账务处理根据领用部门的不同可记人“生产成本”(生产车间领用)、“制造费用”(车间管理部门领用)、“管理费用”(厂部管理部门领用)等科目。其账务处理如下:

借:生产成本

制造费用

管理费用

贷:原材料

(二)库存商品

1.产成品入库的账务处理

借:库存商品

贷:生产成本

2.销售商品结转销售成本的账务处理

借:主营业务成本

贷:库存商品

(三)固定资产

1.购入不需要安装的固定资产的账务处理

用银行存款支付款项的账务处理(不考虑税费):

借:固定资产

贷:银行存款

在购买时未支付款项或者用商业票据结算的账务处理,应该贷记“应付账款”或“应付票据”科目。

2.固定资产折旧的账务处理

根据固定资产使用部门的不同可分别借记“生产成本”、“制造费用”、“管理费用”、“销售费用”等,贷记“累计折旧”。

3.固定资产处置的账务处理’

(1)固定资产出售的账务处理

①固定资产转入清理

借:固定资产清理

累计折旧

贷:固定资产

②支付清理费用

借:固定资产清理

贷:银行存款

③收到价款

借:银行存款

贷:固定资产清理

④计算应交纳营业税(售出房屋、建筑物时交纳营业税)

借:固定资产清理

贷:应交税费——应交营业税

⑤结转固定资产清理后的净收益

借:营业外支出——非流动资产处置损失

贷:固定资产清理

或:

借:固定资产清理

贷:营业外收入——非流动资产处置利得

(2)固定资产报废的账务处理

与售出固定资产账务处理大致相同,第三步是一部分材料入库,一部分变价售出。同时

取消售出固定资产账务处理中的第四个分录。可将(1)中第三个分录改为: 借:原材料

银行存款

贷:固定资产清理

(3)固定资产毁损的账务处理

①将固定资产转销

借:固定资产清理

累计折旧

贷:固定资产

②收到过失人的赔款及残料变卖收入

借:银行存款

贷:固定资产清理

③结转固定资产净损益

借:营业外支出

贷:固定资产清理

考点三 债权、债务的发生和结算

(一)应收及预付款项

1.应收账款发生和收回的账务处理

(1)应收账款发生的账务处理

借:应收账款

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税额)

(2)应收账款收回的账务处理

借:银行存款

贷:应收账款

2.应收款项减值(坏账准备)的账务处理

(1)当期应计提坏账准备余额的计算

当期应计提的坏账准备=当期按应收账款计算计提的坏账准备金额-(或+)本账户的贷方余额(或借方余额)

(2)计提坏账准备的会计分录

借:资产减值损失

贷:坏账准备

(3)实际发生坏账时的账务处理

借:坏账准备

贷:应收账款

3.预付账款的账务处理

(1)因业务需要用银行存款预付账款时的账务处理

借:预付账款

贷:银行存款

(2)购买货物或者劳务时的账务处理

例如实际购买原材料时应做以下会计分录(不考虑税费):

借:原材料

贷:预付账款

银行存款

(二)应付账款

1.应付账款发生的账务处理

企业购买货物或者劳务时应做以下账务处理(以原材料为例):

借:原材料

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:应付账款

2.偿付应付账款的账务处理

用银行存款偿还应付账款的账务处理:

借:应付账款

贷:银行存款

(三)应付职工薪酬

1.计提应付职工薪酬的账务处理

计提企业生产部门、管理部门、销售部门等部门以及在建工程、研发支出承担的人员工资分别借记“生产成本”或者“制造费用”、“管理费用”、“销售费用”、“在建工程”等科目,贷记“应付职工薪酬”科目。下面以生产部门人员工资为例: 借:生产成本

贷:应付职工薪酬——工资

2.发放应付职工薪酬的账务处理

企业从银行提取现金发放员工工资:

借:库存现金

贷:银行存款

借:应付职工薪酬——工资

贷:库存现金

(四)应交税费

1.应交增值税的账务处理

销售货物收到银行存款时应交增值税的账务处理:

借:银行存款

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税额)

期末统一交纳增值税的账务处理:

借:应交税费——应交增值税(销项税额)

贷:银行存款

2.应交营业税的账务处理

交纳营业税时,借记“应交税费——应交营业税”科目,贷记“银行存款”科目。

(五)借款

1.短期借款的账务处理

(1)短期借款借入和归还的账务处理

①借入

借:银行存款

贷:短期借款

②归还

借:短期借款

贷:银行存款

(2)计提短期借款利息以及支付利息的账务处理

①计提利息

借:财务费用

贷:应付利息

②支付利息

借:应付利息

贷:银行存款

2.长期借款的账务处理

(1)长期借款借人和归还的账务处理

①借人

借:银行存款

贷:长期借款——本金

②归还.

借:长期借款——本金

贷:银行存款

(2)计提长期借款利息以及支付利息的账务处理

①定期计提利息

借:财务费用

贷:应付利息

②支付利息

借:应付利息

贷:银行存款

考点四 资本的增减

(一)接受投资

1.接受现金资产投资的账务处理

借:银行存款

贷:实收资本

2.接受非现金资产投资的账务处理

非现金资产投资包括材料物资、固定资产和无形资产。例如接受固定资产投资的账务 处理:

借:固定资产(公允价)

贷:实收资本

(二)实收资本的减少

实收资本减少的账务处理以银行存款为例:

借:实收资本

贷:银行存款

考点五 收入、成本和费用

(一)收入

1.取得主营业务收入的账务处理

(1)销售货物时收取现金

借:银行存款

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税额)

(2)销售货物时尚未收到货款

借:应收账款(收到商业票据时为应收票据)

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税额)

2.取得其他业务收入的账务处理

(1)销售原材料,款项已由银行收讫

借:银行存款

贷:其他业务收入

应交税费——应交增值税(销项税额)

(2)销售原材料时尚未收到货款

借:应收账款(收到商业票据为应收票据)

贷:其他业务收入

应交税费——应交增值税(销项税额)

(二)成本

1.发生直接材料、直接人工、制造费用的账务处理

(1)发生直接材料

借:生产成本——甲产品(直接材料)

——乙产品(直接材料)

贷:原材料——A材料

(2)发生直接人工

借:生产成本——甲产品(直接人工)

——乙产品(直接人工)

制造费用

贷:应付职工薪酬

(3)发生制造费用

①支付其他费用时

借:制造费用

贷:银行存款

②计提车间固定资产折旧时

借:制造费用

贷:累计折旧

③基本生产车间辅助生产费用时

借:制造费用

贷:生产成本——辅助生产成本

2.制造费用在不同产品之间分配的账务处理

借:生产成本——甲产品

——乙产品

贷:制造费用

(三)费用

1.结转主营业务成本的账务处理

借:库存商品

贷:主营业务成本

2.结转其他业务成本的账务处理

借:库存商品

贷:其他业务成本

3.发生营业税金及附加的账务处理

借:库存商品

贷:营业税金及附加

4.发生销售费用的账务处理

发生销售费用时,代记“销售费用”科目,贷记“应付职工薪酬”、“累计折旧”、“原材料”等科目。

5.发生管理费用的账务处理

发生管理费用时,借记“管理费用”科目,贷记“原材料”、“应付职工薪酬”、“累计折旧”等科目。

6.发生财务费用的账务处理

发生财务费用时,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目。

(四)营业外收支

1.取得营业外收入的账务处理

1. 取得营业外收入时根据营业外收入的形式,借记“银行存款”、“库存现金”、

“固定资产清理”、“无形资产”等科目,贷记“营业外收入”科目。如果无法确认形式,则借记“待处理财产损溢”科目。

2.发生营业外支出的账务处理

发生营业外支出时借记“营业外支出”科目,贷记“银行存款”、“库存现金”、“固定资产清理”、“无形资产”、“待处理财产损溢”等科目。

考点六 财务成果的计算

(一)利润

1.利润的计算

净利润=利润总额-所得税费用利润总额=营业利润+营业外收入+营业外支出营业利润-营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动损益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)营业收入=主营业务收入+其他业务收入营业成本=主营业务成本+其他业务成本

2.期末结转各项收入、利得类科目的账务处理

借:主营业务收入

其他业务收入

投资收益

营业外收入

贷:本年利润

3.期末结转各项费用、损失类科目的账务处理

借:本年利润

贷:主营业务成本

其他业务成本

营业税金及附加

销售费用

管理费用

财务费用

营业外支出

所得税费用

(二)所得税

1.应交纳所得税的计算

应纳税所得额=会计利润+纳税调整增加额-纳税调整减少额

2.所得税的账务处理

(1)计算应上缴所得税额的会计分录

借:所得税费用

贷:应交税费——应交所得税

(2)实际上缴所得税费用分录

借:应交税费——应交所得税

贷:银行存款

(3)年末,将“所得税费用”账户余额转入“本年利润”账户

借:本年利润

贷:所得税费用

(三)利润分配

1.提取法定盈余公积的账务处理

借:利润分配——提取法定盈余公积

贷:盈余公积——法定盈余公积

2.提取任意盈余公积的账务处理

借:利润分配——提取任意盈余公积

贷:盈余公积——任意盈余公积

如果企业提取的盈余公积累计较多时,可以转增资本或股本,但留存的盈余公积不得少于注册资本的25%。

3.向投资者分配利润的账务处理

借:利润分配——应付现金股利

贷:应付股利

范文八:经济业务事项账务处理 投稿:严跅跆

第一节 款项和有价证券的收付

一、现金和银行存款

例1:2001年1月2日,红星公司开出现金支票,从建设银行提取现金3000元备用,2001年1月18日,红星公司将当日超过备用限额的2000元现金存入银行。相关会计分录:

2001年1月2日:

借:库存现金 3000

贷:银行存款 3000

2001年1月18日:

借:银行存款 2000

贷:库存现金 2000

例2:2001年1月5日,红星公司通过建设银行转账支付水电费10000元,相关会计分录:

借:管理费用 10000

贷:银行存款 10000

例3:2001年1月7日,红星公司销售商品收到支票一张,存入银行,货款20000元,增值税为3400元,其会计分录如下:

借:银行存款 23400

贷:主营业务收入 20000

应交税费-应交增值税(销项税额) 3400

二、交易性金融资产

交易性金融资产:如:股票、债券、基金等

投资收益:交易性资产的取得、处置,发生的相关交易费用

例1:2001年1月12日,红星公司委托银河证券公司从上海证券交易所购入B上市公司股票100万股,按照管理者的意图将其划分为交易性金融资产。该笔股票投资在购买日的公允价值为200万元,另支付相关交易费用1.2万元,购买股票款201.2万。2001年3月10日,红星公司出售了所持有的B公司的股票,售价为214万元,另支付相关交易费用

1.8万元。相关的会计分录如下:

2001年1月12日:购入:

借:交易性金融资产 2000000

投资收益 12000

贷:银行存款 2012000

2001年3月10日:出售:

借:银行存款 2140000

贷:交易性金融资产 2000000

投资收益 140000

借:投资收益 18000

贷:银行存款 18000

第二节 财产物资的收发、增减和使用

一、原材料

在途物资:实际成本、未验收入库(包括采购价格、进口关税和其他税金、运输费、装卸费、保险费以及其他属于存货采购成本的费用)

材料采购:计划成本、未验收入库(….)

原材料:实或计,已验收入库(….)

材料成本差异:采用计划成本进行日常核算的材料计划成本与实际成本的差异

购用:超支:借 节约:贷

领用:(结转后) 超支:贷 节约:借

(一) 购买原材料

计划成本法

例1:2001年1月8日,红星公司购入甲材料一批,货款200000元,增值税34000元,发票账单已收到,计划成本为220000元,材料已验收入库,款项已用银行存款支付。相关的会计分录如下:

借:材料采购 200000

应交税费-应交增值税(进项税额) 34000

贷:银行存款 234000

借:原材料 220000

贷:材料采购 200000

材料成本差异 20000

实际成本法

例2:2001年4月12日,红星公司从宏远公司购入A材料一批,专用发票上记载货款为60000元,增值税10200元,乙企业代垫杂费200元,全部欠款已用转账支票付讫,材料未验收入库。会计分录如下:

借:在途物资 60200

应交税费-应交增值税(进项税额) 10200

贷:银行存款 70400

材料已验收入库:

借:原材料 60200

贷:在途物资 60200

(二) 发出原材料的账务处理

借记:生产成本、制造费用、销售费用、管理费用

贷记:原材料

材料成本差异(结转):

=(期初结存材料的成本差异+本期验收入库的成本差异)/(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)*100%

发出材料应负担的成本差异=发出材料的计划杨本*材料成本差异率

例1:红星公司月初结存材料的计划成本为5000元,成本差异为超支差异100元。本月入库材料的计划成本为15000元,成本差异为节约差异500元,根据本月发料凭证汇总表,该公司当月基本生产车间领用材料1000元,辅助生产车间领用材料500元,车间管理部门领用原材料50元。会计分录如下:

借:生产费用 1500

管理费用 50

贷:原材料 1500

材料成本差异率:[100+(-500)]/(5000+15000)=-2%(节约)

结转发出的材料的成本差异会计分录如下:(多出来的那一部份)

借:材料成本差异 31

贷:生产费用 30

制造费用 1

实际成本法

例2:红星公司5月份基本生产车间领用A材料40000元,辅助生产车间领用A材料10000元,企业行政管理部门领用A材料500元,合计50500元。分录如下:

借:生产成本 50000

管理费用 500

贷:原材料 50500

二、库存商品

借方:登记企业入库商品的实际成本或计划成本

贷方:登记出库商品的实际成本或计划成本

(一)、产成品入库账务处理(实际成本)

核算方法:先进先出法、加权平均法、个别计价法

例1:2001年5月31日,红星公司根据“商品入库汇总表”和甲、乙产品“计算成本表”,

甲产品200台,实际单位成本500元,合计100000元,乙产品1000台,实际单位成本100台,合计100000元。分录如下:

借:库存商品 200000

生产成本 200000

(二)销售商品结转销售成本的账务处理

例2:2001年12月31日,红星公司经统计,本月共销售甲产品65件,加权平均单价为230元;销售乙产品50件,加权平均单价360元。分录如下:

借:主营业务成本 32950

贷:库存商品 32950

例3:1.生产商品 100件 单价 10元

2.第二次生产 200件 单价20元

3.一共卖出200件

先进先出法: 100*10+50*20=1100

加权平均法:(100*10+200*20)/(100+200)=16.7

16.7*150=2450

个别计价法:因为要全部卖出的商品一起计算,所以要200〉150才可以计算

150*20=3000

三、固定资产

固定资产取得时的成本包括:买价、进口关税、运输和保险等相关费用

应设置“固定资产”、“累计折旧”、“固定资产清理”等科目来核算反映固定资产的增加、减少以及处置

“固定资产”:原价

“累计折旧”:备抵调整科目,贷记:计提的固定资产折旧、期末余额在贷方表示累计提取的固定资产折旧额, 借记:减少固定资产而转销的已提折旧

“固定资产清理”:借记:转入处置固定资产账面价值、处置过程中发生的费用和相关税金,期末借方余额,反映尚未清理完毕的固定资产清理净损失

贷记:登记收回处置固定资产的价款、残料、变价收入和应由保险公司赔偿的损失。

(一)、购入不需要安装的固定资产的账务处理

应当借记“固定资产”和“应交税费-应交增值税(进项税额)”,贷记“银行存款”等科目

例1:2001年12月18日,红星公司从利发公司购入一台不需要安装就可以投入使用的生产设备,买价100000元,增值税17000元,杂费1500元,全部款项已用银行存款支付。会计分录如下:

借:固定资产 100000

应交税费-应交增值税(进项税额) 17000

贷:银行存款 118500

(二)、固定资产折旧的账务处理

计提折旧时,当月增加的固定资产,当月不提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下月起不提折旧

计提折旧划分:基本生产车间-制造费用 管理部门-管理费用 销售-销售费用

折旧方法:年取平均法、工作量法、年数总和法、双倍余额递减法

年限平均法:

年折旧额=(原始价值-预计净残值)/预计使用年限

年折旧率=年折旧额/原始价值*100%=(1-预计净残值率)/预计使用年限*100%

月折旧率=年折旧率/12

其中:预计净残值率=(预计净残值)/原始价值*100%

年折旧额=原始价值*年折旧率 月折旧额=年折旧额/12

例2:A公司一台车间用机器设备原始价值为10万元,预计净残值为4000元,预计使用5年,采用年限平均法计提折旧,会计分录如下:

年折旧额=(100000-4000)/5=19200

月折旧额=19200/12=1600

借:制造费用 16000

贷:固定资产 16000

例3:购入设备一台,价值80000元,预计使用年限5年,预计残值收入3000元

年限平均法:年折旧额=(80000-3000)/5=15400

工作量法:若第一年:1000H 第二年:1100H 第三年:1200H 第四年:1100H 第五年:1000H

(80000-3000)/(1000+1100+1200+1100+1000)=14.26

年折旧额:第一年:1000*14.26=14260 第二年:1100*14.26=15686 第三年:1200*14.26=17112

第四年:1100*14.26=15686 第五年:14260

年数总和法:5年+4年+3年+2年+1年=15 (80000-3000)=7700

年折旧额:第一年:7700*(5/15)=2567 第二年:7700*(4/15)=2053

第三年:7700*(3/15)=1540 第四年:7700*(2/15)=1027 第五年:7700*(1/15)=5133

双倍余额递减法(不受残值的影响):最后两年用直线法 1/5*2=40%

年折旧额:第一年:80000*40%=32000 第二年:(80000-32000)*40%=19200

第三年:(80000-32000-19200)*40%=11520 第四、五年:(80000-32000-19200-11520-3000)/2=7140

(三) 固定资产处置的账务处理

“固定资产清理”:因出售、报废、毁损、对外投资、非货币性资产交易、债务重组等原因转出的固定资产以及在清理过程中发生的费用

步骤:1.先看还价值多少 2.看出售过程中产生的费用 3.卖出去的价值 4.对比,卖了比还值,赚或亏,结转

例1:红星公司将A设备出售给乙公司,开具的增值税专用发票上注明的价款为120000元,增值税税额为20400元。该设备原值为200000元,已计提的折旧为75000元,出售过程中发生的其他费用4000元。其账务处理如下:

一、注销固定资产原价及累计折旧:

借:固定资产清理 125000

累计折旧 75000

贷:固定资产 200000

二、支付其他费用:(成本增加)

借:固定资产清理 4000

贷:银行存款 4000

二、收到出售货款:

借:银行存款 140400

贷:固定资产清理 120000

应交税费-应交增值税(销项税额)

三、结转固定资产清理净损失:

净损失=120000-125000-4000=-9000(元)

借:营业外支出 9000

贷:固定资产清理 9000 20400

范文九:主要经济业务事项账务处理 投稿:叶焌焍

第十章 主要经济业务事项账务处理

第一节 款项和有价证券的收付

一、 现金和银行存款

(一) 提现的账务处理:

借:库存现金

贷:银行存款

(二) 存现的账务处理:

借:银行存款

贷:库存现金

二、交易性金融资产

(一)取得交易性金融资产的账务处理:

借:交易性金融资产—成本

投资收益(注:交易手续费)

贷:银行存款

(二)出售交易性金融资产的账务处理:

借:银行存款(注:交易价格-交易手续费)

贷:交易性金融资产—成本

投资收益(注:如果是投资损失则记在“投资收益”的借方)

第二节 财产物资的收发、增减和使用

一、 原材料

(一)购买原材料的账务处理

1、购买的原材料已经入库:

借:原材料 注:成本为买价+运杂费

应交税费——应交增值税(进项税)

贷:银行存款

(应付账款 货款尚未支付)

(预付账款 货款提前预付)

(应付票据 给对方商业汇票)

2、购买的材料尚未入库

(1)购买:

借:在途物资

应交税费—应交增值税(进项税)

贷:银行存款

(2)入库:

借:原材料

贷:在途物资

(二)发出原材料的账务处理

借:生产成本 (产品直接耗用的材料)

制造费用 (车间一般耗用的材料)

管理费用 (厂部行政管理部门耗用的材料)

销售费用 (销售部门耗用的材料)

贷:原材料

二、库存商品

(一)产成品入库的账务处理

1、外购:

借:库存商品

应交税费——应交增值税(进项税)

贷;银行存款、应付账款等账户

2、完工产品入库

借:库存商品

贷:生产成本

(二)销售商品结转销售成本的账务处理

关于销售的相关账务处理

1、销售商品:

(1)确认销售商品收入

借:银行存款(或应收账款、应收票据、预收账款)

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税)

(2)结转销售商品成本;

借:主营业务成本

贷:库存商品

(3)计算销售税金及附加

应交增值税=当期销项税-当期进项税

营业说=营业额×税率

消费税=销售额×税率

应交城建税=(增值税+营业说+消费税)×税率(7%、5%、1%)

应交教育费附加=(增值税+营业说+消费税)×税率(3%)

借:营业税金及附加

贷:应交税费

2、销售材料:

(1)确认收入

借:银行存款、应收账款等账户

贷:其他业务收入

应交税费——应交增值税(销项税)

(2)结转材料成本

借:其他业务成本

贷:原材料

三、固定资产

(一)购入不需安装的固定资产的账户处理

借:固定资产

应交税费——应交增值税(进项税)

贷:银行存款、应付账款等账户

如果购入需要安装则要通过“在建工程“账户:

(1)购入时:

借:在建工程

贷:银行存款

(2)支付安装、调试费时:

借:在建工程

贷:银行存款

(3)安装完毕交付使用时:

借:固定资产

贷:在建工程

(二)固定资产折旧的账务处理

固定资产原价-预计残值年折旧额= 使用年限

年折旧额月折旧额= 12

借:制造费用 (车间固定资产折旧)

管理费用 (厂部行政部门固定资产折旧)

销售费用 (销售部门固定资产折旧)

贷:累计折旧

(三)固定资产处理的账务处理

固定资产处理:即固定资产的出售、报废、毁损

借方 固定资产清理 贷方

1、转入清理:

借:固定资产清理 (固定资产净值)

累计折旧

贷:固定资产

2、支付清理费用

借:固定资产清理

贷:银行存款

3、取得清理收入

借:银行存款

贷:固定资产清理

4、结转固定资产清理净损益

(1)如果是清理净收益则:

借:固定资产清理

贷:营业外收入

(2)如果是清理净损失则:

借:营业外支出

贷:固定资产清理

第三节 债权、债务的发生和结算

一、应收及预付款项

(一)应收账款发生和收回的账务处理

1、发生:销售商品货款尚未收回

借:应收账款

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税)

2、收回货款:

借:银行存款

贷:应收账款

(二)应收款项减值(坏账准备)的账务处理

1、当期应计提坏账准备金额的计算

2、计提坏账准备的会计分录

(1)按上面公式计算的当期应提坏账准备>0,则:

借:资产减值损失

贷:坏账准备

(2)按上面公式计算的当期应提坏账准备<0,则做相反的会计分录:

借:坏账准备

贷:资产减值损失

3、实际发生坏账的账务处理

借;坏账准备

贷:应收账款

4、坏账收回的账务处理,要做两笔账务处理

(1)做一笔与确认为坏账时相反的会计分录,冲减原来的记录

借:应收账款

贷:坏账准备

(2)按正常的收回处理

借:银行存款

贷;应收账款

(三)预付账款的账务处理

1、预付货款时

借:预付账款

贷:银行存款

2、用预付账款购入材料

借:原材料

应交税费——应交增值税(进项税)

贷:预付账款

3、补付不足的货款

借:预付账款

贷银行存款

4、收回多付的账款

借:银行存款

贷:预付账款

二、应付账款

(一)应付账款发生的账务处理(购买材料、商品、固定资产,货款尚未支付)

借:原材料(或库存商品、固定资产)

应交税费——应交增值税(进项税)

贷:应付账款

(二)偿付应付账款的账务处理

借:应付账款

贷:银行存款

三、应付职工薪酬

(一)计提应付职工薪酬的账务处理

借:生产成本 (生产工人的工资和福利费)

制造费用 (车间管理人员的工资和福利费)

管理费用 (厂部行政管理人员的工资和福利费)

销售费用 (销售部门人员的工资和福利费)

贷:应付职工薪酬

(二)发放应付职工薪酬的账务处理

借:应付职工薪酬

贷:银行存款

四、应交税费

(1)应交增值税的账务处理

进项税:在购进环节支付给销售方的增值税,放生时记在借方,如:

借:原材料

应交税费——应交增值税(进项税)

贷:银行存款

销项税:企业在销售环节向购买方收取的增值税,发生时记在贷方,如:

借:银行存款

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税)

应交增值税=当期销项税—当期进项税

上交增值税时

借:应交税费——应交增值税(已交税金)

贷:银行存款

(二)应交营业税、消费税、城建税、教育费附加的账务处理,见前面“销售商品结转销售成本的账务处理”相关内容。

五、借款

(一)短期借款的账务处理

1、短期借款借入和归还的账务处理

(1)借入本金

借:银行存款

贷:短期借款

(2)到期归还本金

借:短期借款

贷:银行存款

2、计提短期借款利息以及支付利息的账务处理

(1)每期期末计提利息时

借:财务费用

贷:应付利息

(2)支付利息时

借:应付利息 (以前各期计提的利息)

财务费用 (支付当期的利息)

贷:银行存款

(二)长期借款的账务处理

1、长期借款借入和归还的账务处理

(1)借入本金

借:银行存款

贷:长期借款

(2)到期归还本金

借:长期借款

贷:银行存款

2、计提长期借款利息以及支付利息的账务处理

(1)每期期末计提利息时

借:财务费用

在建工程 (购置固定资产竣工结算前的利息)

贷:应付利息

(2)支付利息时

借:应付利息 (以前各期计提的利息)

财务费用 (支付当期的利息)

贷:银行存款

第四节 资本的增减

一、接受投资

(一)接受现金资产投资的账务处理

(1)投资者按出资比例投入

借:银行存款

贷:实收资本

(2)投资者投入资本超过所占份额

借:银行存款

贷:实收资本 (所占份额)

资本公积 (超出部分)

(二)接受非现金资产投资的账务处理

借:固定资产(或原材料、无形资产)

贷:实收资本

二、实收资本的减少

退还投资者资本金时

借:实收资本

贷:银行存款

第五节 收入、成本和费用

一、收入

(一)取得主营业务收入的账务处理

(二)取得其他业务收入的账务处理

以上两部分的涉及的会计分录见前述内容

二、成本

要理解制造成本法;

生产过程要掌握以下主要环节的会计分录

(1)领料时

借:生产成本 (产品直接耗用的材料)

制造费用 (车间一般耗用的材料)

管理费用 (厂部行政管理部门耗用的材料)

销售费用 (销售部门耗用的材料)

贷:原材料

(2)工资、福利费计提(或分配)时

借:生产成本 (生产工人的工资和福利费)

制造费用 (车间管理人员的工资和福利费)

管理费用 (厂部行政管理人员的工资和福利费)

销售费用 (销售部门人员的工资和福利费)

贷:应付职工薪酬

(3)计提固定资产折旧时

借:制造费用 (车间固定资产折旧)

管理费用 (厂部行政部门固定资产折旧)

销售费用 (销售部门固定资产折旧)

贷:累计折旧

(4)支付办公费、水电费、修理费、租金等费用时

借:制造费用 (车间)

管理费用 (厂部行政部门)

销售费用 (销售部门)

贷:银行存款

(5)期末分配结转制造费用

制造费用总额:将前面环节记在“制造费用”借方的金额相加,即为本期制造费用总额。 如果只生产一种产品,直接将制造费用总额转入该种产品的生产成本即可

如果生产多种产品,则需要按照以下方法进行分配

制造费用总额制造费用分配率= 各种产品的工时或工人工资之和

某种产品应负担的制造费用=该产品的工时或工人工资×制造费用分配率

分配结转制造费用会计分录:

借:生产成本

贷:制造费用

(6)期末计算并结转完工产品成本

期末如果产品全部完工,将前面环节记在各产品“生产成本”借方的直接材料、直接人工和制造费用相加(如果给出了期初余额,还要加上期初余额),即为本期完工产品成本。

期末如果产品全部没有完工,按照上面方法计算的成本即为在产品的成本。

结转完工产品成本(即产品完工入库)会计分录:

借:库存商品

贷:生产成本

大家要结合课堂的练习题,熟练掌握生产过程相关业务的账务处理

三、费用

(一)结转主营业务成本

(二)结转其他业务成本的账务处理

(三)发生营业税金及附加的账务处理

以上三个部分涉及的会计分录见前述第2页销售相关业务的内容

(四)发生销售费用的账务处理

借:销售费用

贷:银行存款

累计折旧

原材料

应付职工薪酬

(五)发生管理费用的账务处理

借:管理费用

贷:银行存款

累计折旧

原材料

应付职工薪酬

(六)发生财务费用的账务处理

1、支付当期利息或银行手续费

借:财务费用

贷:银行存款

2、预提当期借款利息

借:财务费用

贷:应付利息

四、营业外收支

(一)取得营业外收入的账务处理

营业外收入:包括非流动资产处置利得、盘盈利得、罚款利得,捐赠利得

1、非流动资产处置利得

借:固定资产清理

贷:营业外收入

2、盘盈利得

借:待处理财产损益

贷:营业外收入

3、罚款、捐赠利得

借:银行存款

贷:营业外收入

3、无法支付的应付账款

借:应付账款

贷:营业外收入

(二)发生营业外支出的账务处理

营业外支出:包括非流动资产处置损失、盘盈损失、罚款支出,捐赠支出

1、非流动资产处置损失

借:营业外支出

贷:固定资产清理

2、盘盈损失

借:营业外支出

贷:待处理财产损益

3、罚款、捐赠支出

借:营业外支出

贷:银行存款

第六节 财务成果的计算

一、利润

(一)利润的计算:P120

(二)期末结转各项收入、利得类科目的账务处理

借: 主营业务收入

其他业务收入

投资资收益 (投资净收益)

营业外收入

贷:本年利润

(三)期末结转各项费用、损失类科目的账务处理

借:本年利润

贷:主营业成本

营业税金及附加

其他业务成本

管理费用

销售费用

财务费用

投资收益 (投资净损失)

营业外支出

所得税费用

二、所得税

(一)应交所得税的计算

应交所得税=利润总额×25%

(二)所得税的账务处理

1、计算出应交时

借:所得税费用

贷:应交税费—应交所得税

2、上交时

借:应交税费——应交所得税

贷:银行存款

3、期末将所得税结转“本年利润”

借:本年利润

贷:所得税费用

三、利润分配

利润分配顺序:P149

※年终结平“本年利润”,如果年终“本年利润”是贷方余额(实现的净利润),则: 借:本年利润

贷:利润分配——未分配利润

如果年终“本年利润”是借方余额(实现的亏损),则做相反的分录:

借:利润分配——未分配利润

贷:本年利润

(一)提取法定盈余公积的账务处理(净利润×10%)

(二)提取任意盈余公积(超过10%部分)

1、提取时

借:利润分配——提取法定盈余公积

——提取任意盈余公积

贷:盈余公积——法定盈余公积

——任意盈余公积

2、用盈余公积转增资本

借:盈余公积

贷:实收资本

(三)向投资者分配利润的账务处理

1、决定向投资者分配利润时

借:利润分配——应付利润

贷:应付利润

2、实际支付投资者利润时

借:应付利润

贷:银行存款

补充:年终将“利润分配”其他明细账结转到“未分配利润”明细账

借:利润分配——未分配利润

贷:利润分配——提取法定盈余公积

——提取任意盈余公积

——应付利润

范文十:主要经济业务事项账务处理(一) 投稿:覃顓顔

主要经济业务事项账务处理(一)

一、单选题

1、某企业资产总额为100万元,在发生了以下业务后资产总额为( )万元。业务1 :赊购材

料•10万元。业务2:收回前欠的销货款20万元。业务3:购买机器用银行存款支付5万元。 A、100 B、125 C、110 D、130

2、某企业2009年3月份发生的费用有:计提车间用固定资产折旧10万元,发生车间管理人员工资40万元, 车间某设备的修理费用10万元,支付广告费30万元,预提短期借款利息20万元。则该企业当期的期间费用总额为( )万元。 A、50 B 、60 C、100 D、110

3一一6题资料:

某企业一辆轿车因交通事故而报废,轿车原价为200000元,己提折旧20000元,保险公司勘察确定的理赔金额为130000元,支付清理费用500元,汽车残料变价收入200元。 3、该企业汽车转入清理的金额为( )

A、200000元 B、180000元 C、70000元 D、50000元

4、当保险公司确定理赔金额后,则借记"其他应收款一-某保险公司",贷记"( )"

A、营业外收130000元 B、管理费用130000元 C、其他业务收入130000元 D、固定资产清理130000元

5、轿车固定资产清理净损失为( ) A、50300 B、50000 C、180000 D、20300 6、固定资产清理净损失应借记( ),贷记固定资产清理。

A、管理费用 B、营业外支出 C、其他业务支出 D、其他应收款一一某司机

7、王某报销差旅费1180元,余款返回现金(原借款1500元)该笔业务的会计分录为()

A、借:管理费用,库存现金 贷:其他应收款 B、借:其他应收款, 贷:库存现金 C、借:管理费用 贷:其他应收款 D、借:库存现金 贷:其他应收款

8、某企业为增值税一般纳税人, 2004年实际己交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,车船使用税0.5万元,印花税1.5万,所得税120万元。上述各项税金应记入"应交税费"科目借方的金额是( )万元。 A、1190 B、1190.5 C、1191.5 D、1192

9、企业从应付职工工资中扣除已代垫的职工房租,应借记的会计科目是( ),应贷记的会计科目是( )

A、应付职工薪酬B、银行存款C、其他应收款D、其他应付款

10、计提坏账准备时,计入( )。 A、资产减值损失 B、营业外支出 C、管理费用 D、其他业务支出 11、购入需要安装的固定资产,现计入( )。 A、在建工程 B、固定资产 C、工程物资 D、长期待摊费用

12、销售不动产(房地产企业除外),应缴的营业税计入( )。

A、营业税金及附加 B、其他业务支出 C、固定资产清理 D、销售费用 13、销售原材料时应结转的成本计入( )。

A、其他业务成本 B、主营业务成本 C、销售费用 D、营业外支出

14、发生的一般存款利息,冲减( )。 A、管理费用 B、财务费用 C、在建工程 D、销售费用

15、下列各项中,应通过"其他应付款"科目核算的是( )。

A、应付给股东的利润 B、应交的教育费附加 C、应付租入包装物租金 D、应付管理人员工资

 16、企业取得交易性金融资产,按发生的交易费用,借记( )科目。 A、交易性金融资产 B、财务费用 C、投资收益 D、管理费用

 17、某公司2009年12月31日应收账款账户余额为100000元,按8%的比例计提坏账准备,"坏账准备"无期初余额。以下正确的是( )

A、借:管理费用8000 贷:坏账准备8000B、借:资产减值损失8000 贷:坏账准备8000 C、借:坏账准备6000 贷:管理费用6000D、借:坏账准备8000 贷:管理费用8000 18. (接上)2010年5月20日,甲公司欠该公司5000元应收款己无法收回,经批准作为坏帐。以下正确的是( )

A、借:管理费用5000 贷:坏账准备5000 B、借:应收账款5000 贷:坏账准备5000 C、借:坏账准备5000 贷:管理费用5000 D、借:坏账准备5000 贷:应收账款5000 19、(接上)2010年12月31日该公司年末"应收账款"余额150000,计提坏账准备比例不变,以下正确的是( )A、借:资产减值损失12000 贷:坏账准备12000 B、借:资产减值损失9000 贷:坏账准备9000

C、借:管理费用12000 贷:坏账咐备12000 D、借:坏账准备9000 贷:管理费用9000

20、某小规模企业销售产品一批,开具普通发票中标明货款款10.3万元,增值税征收率为3%,款项尚未收到,应编制的会计分录为( )

A、借:应收账款 103000 B、借:应收账款 103000 贷:主营业务收入 103000 贷:其他业务收入 103000 C、借:应收账款 103000 D、借:应收账款 103000

贷:主营业务收入 100000 贷:其他业务收入 100000

应交税费—应交增值税 3000 应交税费—应交增值税 3000

21、销售材料一批,开具增值税专用发票上标明价款2万元,增值税0.34万元,款项收妥存入银行。销售材料取得的收入应记入( )科目。

A、主营业务收入 B、其他业务收入 C、营业外收入 D、投资收益

22、结算本月应付职工薪酬如下:A产品生产工人工资4万元,B产品生产工人工资1万元,车间管理人员工资2万元,行政管理人员工资3万元,销售人员工资1万元,该企业销售人员的工资费用应记入( )科目。

A、生产成本 B、制造费用 C、管理费用 D、销售费用

23、计提本月固定资产折旧,其中生产用固定资产折旧1万元,行政管理用固定资产折旧2万元。其中行政管理部门使用的固定资产折旧应记入( )账户。

A、生产成本 B、制造费用 C、销售费用 D、管理费用 24、(接22、23题)按生产工人工资比例分配本月制造费用3万元,B产品本月应负担的制造费用为( )账户。 A、6000 B、24000 C、16000 D、10000

25、结转本月销售产品的实际生产成本36万元,应编制的会计分录为( )。

A、借:生产成本 360 000 B、借:库存商品 360 000

贷:制造费用 360 000 贷:制造费用 360 000

C、借:主营业务成本 360 000 D、借:主营业务成本 360 000

贷:库存商品 360 000 贷:生产成本 360 000

26-32题资料如下:

兴隆公司为增值税一般纳税人,2009年5月发生如下经济业务:

26、从外地购入材料一批,增值税专用发票注明价款50000元,税款8500元,发生运费2000元,途中保险费500元,则该材料入帐价值为( ) A、70000 B、61000 C、52360 D、52500

27、销售商品600件,单价300元,计180000元,销售税额30600元,款未收到,该企业确定的应收帐款为( )

A、 180000 B、210600 C、306000 D、149400

28、购入甲材料,增值税专用发票列示价款500000元,进项税额85000元,货款通过银行支付,以下业务处理正确的是( )

A、借:库存商品500000 B、贷:应交税费-应交增值税(销项税额)85000 C、借:其他业务收入500000 D、借:应交税费-应交增值税(进项税额)85000 29、销售A商品1000000,税率17%,价款存入银行,以下业务处理正确的是( ) A、借:银行存款1000000 B、借:应收帐款1170000

C、借:主营业务收入10000000 D、货:应交税费-应交增值税(销项税额)170000 30、销售库存B商品100件,价税合计105300元,增值税税率17%,款未收到,以下主营业务收入金额正确的是( ) A、105300 B、5300 C、100000 D、90000

31、根据材料发出汇总表可知,A产品领用甲材料2000元,乙材料1000元,B产品领用甲材料1500元,乙材料500元,车间管理部门领用乙材料300元,以下业务处理正确的是( )

A、 借:生产成本-A产品 3000 C、 借:制造费用 5300 生产成本-B产品 2000 贷:原材料 5300 管理费用 300

贷:原材料-甲材料 3500 D、 借:生产成本-A产品 3000 原材料-乙材料 1800 生产成本-B产品 2000

B、 借:生产成本-A产品 3000 制造费用 300 生产成本-B产品 2000 贷:原材料-甲材料 3500

贷:原材料 5000 原材料-乙材料 1800

32、用银行存款支付广告费1000元,应借记科目是( ) A、银行存款 B、管理费用 C、制造费用 D、销售费用

33、企业计提折旧费1500元,其中生产车间700元,管理部门800元,当月基本生产车间购入新设备24000元,预计使用年限10年,无残值,以下业务处理正确的是( )

A、借:制造费用1700 B、借:制造费用700 C、借:制造费用900 D、借:管理费用1700

贷:累计折旧 1700 管理费用800 管理费用800 贷:累计折旧 1700

贷:累计折旧 1500 贷:累计折旧 1700 34、根据工资明细表可知:生产A产品工人工资10000,生产B产品工人工资10000,车间管理人员工资5000,管理部门人员工资15000,根据上述资料分配工资费用,以下应列入贷方科目的有( )

A、生产成本 B、制造费用 C、应付职工薪酬 D、管理费用 35、支付职工报销医药费500元,应列入的借方科目为( ) A、银行存款 B、库存现金 C、应付职工薪酬 D、管理费用 36、结转本月制造费用,以下应借记的科目有( )

A、生产成本 B、管理费用 C、制造费用 D、库存商品 37、企业发生的罚款支出应列入( )

A、营业外支出 B、其他业务支出 C、销售费用 D、管理费用

38、企业本月利润总额为1000000,其中国债利息收入100000,应调减应纳税所得额,按所得税率25%计算应缴纳的所得税( ) A、 250000 B、275000 C、225000 D、200000

39、已确认并转销的应收账款收回时,正确的账务处理为( ) A、借:应收账款 贷:坏账准备 B、借:应收账款 贷:坏账准备;借:银行存款 贷:应收账款

C、借:银行存款 贷:应收账款 D、借:其他应收款 贷:坏账准备;借:银行存款 贷:其他应收款

40、甲公司2008年8月份应收乙公司货款30万元无法收回,经批准确认为坏账的会计分录为( )

A、借:坏账准备30万 贷:应收账款30万 B、借:管理费用30万 贷:应收账款30万

C、借:管理费用30万 贷:坏账准备30万 D、借:坏账准备30万 贷:银行存款30万

A. 业务题

1、交易性金融资产——甲公司2009年至2010年度发生如下与股票投资有关的业务:

(1)2009年4月1日,用银行存款购入A上市公司(以下简称A公司)的股票4 000股作为交易性金融资产,每股买入价为20元,其中0.5元为宣告但尚未分派的现金股利。另支付相关税费360元。

(2)2009年4月18日,收到A公司分派的现金股利2 000元。 (3)2009年4月30日,股票的公允价值为每股20元。 (4)2009年5月30日,股票的公允价值为每股21元。

(5)2010年1月7日,A公司宣告分派现金股利,每股派发0.1元。 (6)2010年1月30日,收到派发的现金股利。

(7)2010年2月3日,出售持有的A公司股票,实得价款90 000元。 要求:编制甲公司上述业务的会计分录。

2、原材料——甲公司2010年度发生如下关于材料的购买、领用业务:

(1)2010年5月1日,购入C材料一批,增值税专用发票上记载的货款为500000元,增值税税额85000元,另对方代垫包装费1000元,材料已验收入库,全部价款已用转账支票付讫。

(2)2010年5月6日,开出商业承兑汇票购入A材料一批,发票及账单已收到,增值税专用发票上记载的货款为20000元,增值税税额3400元,支付保险费1000元,材料尚未到达。 (3)2010年5月16日,上述A材料已收到,并验收入库。

(4)2010年5月20日,从乙公司购入H材料一批,23日收到并验收入库,月底发票账单尚未收到也无法确定其实际成本,暂估价值为30000元。

(5)2010年6月5日,收到H材料的发票账单,增值税专用发票上记载货款为31000元,增值税税额5270元,运杂费1000元,已用银行汇票付讫。

(6)2010年6月13日,与丙公司签订购货合同,甲公司为购买B材料向该公司预付100000元货款的80%,款项已通过银行付出。

5、按照合同,2010年7月13日收到丙公司发运的B材料,已入库。结算单据表明:该批材料货款100000元,增值税税额17000元,途中保险费3000元。验收后付清余款。

6、假定该公司2010年7月1日结存A材料3000千克,每千克实际成本为10元;7月5日和7月20日分别购入该材料9000千克和6000千克,实际成本为11元和12元;7月10日和7月25日分别发出该材料10500千克和6000千克。分别按照先进先出法、一次加权平均法和移动加权平均法核算本月发出原材料的成本和期末结存材料的成本。 ① 先进先出法下:

发出材料的实际成本= 期末结存的材料成本

=

本月发出材料成本= 期末结存的材料成本= ③ 移动加权平均法下:

本月发出材料成本= 期末结存的材料成本=

7、根据该公司编制的7月份发出材料汇总表得知:车间甲产品共耗用A材料100公斤,单价10元。耗用B材料300公斤,单价20元;车间乙产品共耗用A材料200公斤,B材料150公斤;车间共同领用A材料300公斤;厂部领用B材料250公斤。编制会计分录。 3、库存商品——关于库存商品的入库和发出

(1)7月生产完工入库A/B两种商品,A产品100台,实际所耗用成本为20000元,B产品500台,实际所耗用成本为35000元。 (2)(接上)该公司本月销售A商品50台,B商品100台。结转其销售成本。 4、固定资产—练习关于固定资产购置、计提折旧以及处置的核算

(1)购置一台不需安装的机床一台,买价250000元,增值税42500元,安装费2000元、运杂费2500元。款项尚未支付,机床已交付使用。

(2)某公司2010年4月份发生下列业务:①车间生产用设备类固定资产:3月应计提的折旧额为50000元,3月份新购置一台设备,按平均年限法每月应提折旧6000元,3月份报废一台设备,其每月应计提折旧额7000元。②该公司3月份新增一管理用办公楼,原值8000000元,预计可使用30年,预计净残值260000元。

要求:①计算车间生产用设备4月份应计提的折旧额,并编制相应的分录。 ②按照平均年限法计算该管理用办公楼的年折旧额、年折旧率、预计净残值率以及4月份应计提的折旧额,并编制相应的分录。

(3)某煤炭公司采矿设备原价150000元,预计净残值6000元,该设备预计采矿量800000吨,本月实际采矿12000吨。计算其本月折旧额。

(4)某公司2008年12月购入一台设备,当月投入使用,该设备的原值为158000元,预计使用年限5年,预计净残值8000元。分别按照年数总和法、双倍余额递减法列式计算各年的折旧率和折旧额。

(5)某公司因自然灾害毁损一办公楼,原值500000元,已计提折旧100000元;发生清理费用18000元,以银行存款支付;残料变价收入现金10000元;收到保险公司理赔款250000元存入银行。

站点地图