中国近代史的前车之鉴_范文大全

中国近代史的前车之鉴

【范文精选】中国近代史的前车之鉴

【范文大全】中国近代史的前车之鉴

【专家解析】中国近代史的前车之鉴

【优秀范文】中国近代史的前车之鉴

范文一:中国的前车之鉴 投稿:万广庀

作者:苏晖

经济展望 2003年10期

  随着欧洲一体化进程的发展,欧盟各国虽然仍相当程度地保持着自身的经济、文化个性,但欧盟市场作为一个整体,共性却越来越突出。

  开放——欧洲汽车市场的魅力

  欧洲的汽车市场存在着一个有趣的现象,即多如牛毛的汽车厂商都活跃在这个市场上,而同时这个市场又被几家主要的厂商所控制着。具体地说,8大汽车集团和大量的日本、韩国及较小的欧洲汽车厂商都会出现在这个市场上,产品共计有超过40个品牌和总共约250种车型(包括大量的特殊车型,如越野车、敞篷车、双座车和多用途车等)。但其中,却有6家厂商以超过10%的份额领先其它对手,它们的份额共计74%。这些厂商代表着大约20个品牌。其余的市场份额由由两家欧洲厂商(占约11%)以及日本厂商(约12%)和韩国厂商所瓜分。

  虽然欧洲市场的特点是被几个大的厂商所控制(1998年,大众集团、标致集团和通用共占有41%的份额),但市场集中度仍然比美国和日本低。1998年,美国70%左右的市场份额被通用、福特和戴姆勒—克莱斯勒三家厂商控制着,而日本的丰田、日产和本田则占据了日本大约60%的份额。

  目前的西欧汽车市场已非常接近成熟,新车销售主要是为了更换旧车。进口则主要来自日本和东欧国家,特别是对日本汽车的进口限制已被取消。许多欧洲以外的汽车厂商已经成功地进入了欧盟市场,例如日本与韩国厂商在很短的时间内就已经获得了3%的欧盟市场份额。

  在欧洲,汽车市场上的品牌比世界任何其他地区都要多。同样地,汽车的型号与版本也在急剧增长,各个汽车厂商都开发了包括小型城市车、中型轿车、多用途车、越野车和运动车型在内的全线产品。欧洲的消费者可以在超过40个品牌、250个车型号和4000个版本中挑选其所中意的汽车。

  由于消费者可选择的空间较大,因此市场对于消费者来说是非常有利的。汽车经销商必须为顾客展示介绍各种汽车型号,这就要求欧洲汽车经销商必须具备较强的财务资金实力。而这对于小规模的汽车经销商而言则是一个发展的障碍。

  排他——欧洲汽车营销的瓶颈

  欧洲汽车市场的竞争非常激烈。1999年末,欧盟委员会强制取消了主要是针对日本汽车厂商的贸易壁垒。这些贸易壁垒主要是自愿配额制和排他经销商体系(这种情况下,意味着经销商不能经营竞争品牌,这样外来市场进入者不得不从零开始发展他们自己的经销系统)。而从这些保护主义规则中受益最大的是意大利和法国,在这两个国家汽车是国家的领头行业之一,其中意大利菲亚特的销售收入占该国GNP的4%。

  尽管贸易壁垒已经取消,但目前欧洲汽车厂商依然使用传统的选择性排他性经销体系来进行汽车的销售。通过选择性排他性经销体系,汽车厂商可以使用一些定性的与定量的标准来选择并维护其经销商。而汽车的分销和服务合同则可以将选择性和排他性分销结合起来。这两种分销方式的结合使得汽车厂商可以对其经销商提出较高的质量标准要求,但可以不向符合这些标准的新经销商供货。厂商也可以通过限制向独立转销商销货而限定其经销网络范围。

  虽然汽车厂商可以向最终消费者、中介或网络中的其他经销商供货。但对于消费者来说,没有什么其他汽车购买渠道可以替代经销商网络,这是因为汽车厂商都在通过其经销商网络使消费者相信他们的产品能够最好地满足消费者的需要,其产品与服务能够被充分信赖。

  因此,厂商对于经销商的选择首先会基于一些与产品或服务相关的定性标准,如是否有能力达到最低的产品销售和服务标准。经销商必须能够提供厂商的全系列产品,以保证用户能有最佳选择。在经销体系中普遍采用的质量标准可以增强品牌间的竞争。

  此外,研究表明现在品牌的作用非常重要,厂商现在都在更多地针对品牌的价值,而不是单一的产品或服务开展竞争。因此,经销与服务体系的表现已经成为在客户头脑中树立品牌价值的最重要的工具之一。

  目前,大多数欧洲汽车经销商都只销售某一厂商的产品,尽管这些产品的品牌可能不同。如果经销商要销售多个厂商的产品,他就必须在不同地点设立由不同的管理者经营的多个独立销售实体。事实上,是有关法律规定在很大程度上限制了多品牌销售。

  由于欧盟范围内经销商的选择和地理范围的排他性,新的经销商有可能会找不到愿意提供新车给他们的厂商。并且,新的汽车厂商也会在市场进入方面遇到更大的困难:经销商因被与其现有供货商的排他条款所束缚而无法经销新的产品。

  但是,随着国际互联网的发展与欧盟在选择性排他性经销体系方面立法的变化,相信未来几年中欧洲的汽车销售市场会出现一些较大的变化。

  独立——欧洲汽车维修的趋势

  如今,消费者在购买汽车时正在面临越来越多的选择,他们可以选择各种品牌、各种年限、各种型号的汽车。本地生产与分销使得厂商可以提供符合当地消费者需要的车辆,并缩短交货时间。如果销售新车的经销商都是完全独立的,他们就会只销售那些最受欢迎的车型,而限制消费者的选择自由。

  消费者在整个欧盟范围内,都可以享受到汽车服务网络所提供的快速和全面的服务,如保修和召回。这些汽车服务网络往往只储备利润水平最高、周转速度最快的配件。

  在德国,长期以来由于汽车保有量中本土生产的奔驰、宝马、大众等品牌占绝对多数,加之这个国家城市密布、效能便利,因此,以集整车销售、售后服务、零件供应为一体的“3s店”一直是汽车销售和售后服务的主导模式。此外,还有不少不从事整车销售,仅提供汽车售后服务的特约维修店。无论是“3s店”,还是特约维修店,它们只负责给特定品牌的汽车提供服务,维修中使用的专用维修设备大多由该品牌汽车制造商提供,零部件也都是原厂件。由于特约维修店垄断了新车保修业务,每一家维修店的客户因此也是相对稳定的。

  独立维修店中,以“博世”公司为代表的快修连锁经营模式已经在德国城乡遍地开花。这种以专业化、小型化为特点的快修连锁店之所以发展如此之快,一方面是拥有“博世”这块知名品牌,同时还拥有能够提供各种品牌汽车零部件的汽车配件中心。业内人士认为,随着欧盟汽车新法规的全面实施,曾经一统天下的特约维修店将逐步退出历史舞台。

  近年来,科技的发展使汽车技术的提高越来越快,汽车维修也变得越来越复杂。在德国,一辆汽车进入维修厂,首先必须接受专门智能仪器的检测,然后根据检测结果用专用设备进行调整和修理。此外,汽车修理所需要的产品数据也以电脑网络、数据光盘的形式提供。要熟练地掌握和操作这些高科技设备,必须要有相应的高技术、高素质的维修人员,否则这些高科技产物的价值很难得到充分发挥。

  这些在欧洲汽车销售的新模式,新动向,无论对中国汽车厂商“本土”作战,还是“挥戈”欧洲,都会有一定的借鉴意义。

范文二:中国近代史2 投稿:谭芰花

1. 怎样解释洋务运动推动了中国近代化的进程。

答:洋务运动是中国近代化的开端,开启了中国工业、军事、外交、思想、教育等诸多方面的近代化进程:

⑴洋务运动提出了“中体西用”的近代化思想,为近代化提出了理论指导。

⑵开办了一系列近代军用民用工业,开启了工业近代化。在封建中国栽培了资本主义的幼苗,并在一定程度上抵制了外来经济入侵,为中国经济近代化创造了条件。

⑶在洋务企业中产生了无产阶级,刺激了民族资产阶级的产生,促进了阶级结构的变化。 ⑷提出外须和戎论等一系列外交思想,产生了一批近代外交家,开启了外交近代化。 ⑸筹划海防,创建近代海陆军,开启了军事近代化。

⑹开办新式学堂,培养翻译、军事、科技人才,选派留学生出国,推动教育近代化。

2. 评价光绪帝。

答:光绪帝是清末君主,见证了甲午战败和庚子国变屈辱,主持了推动近代中国社会进步的百日维新。应当从积极和消极两个方面对其进行评价:

⑴积极方面:①光绪一朝,洋务运动进一步发展,即同治朝以后进一步出现了中兴局面,从而推动了中国的近代化进程,在一定程度上,加强了国力;

②光绪帝致力于维护民族尊严,维护国家主权。在甲午战争中积极主战,在签约时又坚决反对割让领土,要求最大限度的维护中国主权的完整;

③光绪是一位敢于接受新思想富有变革进取精神的君主,他支持维新派进行变法运动,接受资产阶级维新思想,企图以资产阶级改良增强国力,挽救民族危机。

⑵消极方面:①由于慈禧长期把持大权,光绪帝也常常为其是从,具有巨大的软弱性和妥协性。他虽有强国之心,却仍然耗费巨资为慈禧修造颐和园;

②他对甲午战争失败具有不可推卸的责任。甲午战前,他一意主战,却没有指定明确的战略计划和作战准备,在甲午战败后又妥协投降,批准了《马关条约》;

③他有一定的历史局限性,他是一位传统的封建君主,并非开明君主,实行变法是为了夺慈禧之权,因此在百日维新中没有提及开国会,实行君主立宪等主张,使得变法很不彻底。

3. 评价近代民族资产阶级的历史地位。

答:伴随着洋务运动的发展,19世纪六七十年代,中国民族资产阶级产生;到19世纪末,民资作为一支独立的政治力量登上历史舞台,领导了维新变法运动和辛亥革命,极大的推动了中国近代社会政治、经济和文化的发展,具有重要的历史地位。

⑴就政治方面而言,其推动了中国政治制度变革:①早期维新派,他们从“中体西用”的思想中摆脱出来,第一次提出进行政治体制的变革,是为中国由“器物“变革到制度变革的先声;

②到维新变法时期,以康梁为首的维新派,明确提出政治制度的改革,提出了兴民权,开国会,建立君主立宪的政治要求,并在光绪帝的支持下进行了百日维新,是民族资产阶级第一次改革中国政治制度的尝试;

③20世纪初,以孙中山为首的资产阶级革命派,为寻求民族资本主义的独立发展,建立了革命团体和政党,发动了一系列武装革命起义,最终赢得了辛亥革命运动的胜利,推翻了清朝统治,结束了封建帝制,使近代中国步入了共和时代,民主共和思想深入人心。

⑵就经济方面而言,其推动了中国自然经济的解体,促进了中国经济的近代化和民族化: ①民阶产生之初,早期维新派就提出发展民族工商业,与外国进行商战,谋求中国经济的独立发展;

②维新变法时期,设立农工商局和铁路、矿产总局,保护工商业,独立进行铁路矿产事业的

发展,促进了中国经济近代化,有利于民族工业的独立发展;

③辛亥革命成功后,临时政府奖励和保护工商业,鼓励兴办实业,推动了实业救国运动发展,是中国企图建立完整的工业经济体系的尝试,极大推动了中国经济的近代化和民族化,是对民族经济独立发展的伟大尝试。

⑶就思想文化方面而言,其打击了传统的封建思想,促进了中华民族的思想解放和民族觉醒: ①早期维新派主张兴办近代学校,促进了西方近代自然科学在中国的传播,开阔了国人的眼界;

②维新派在变法期间宣传西学推行近代教育,提倡民权思想,发表《新学伪经考》和《孔子改制考》并通过与顽固派论战动摇了封建思想的基础,掀起了中国第一次思想解放运动的潮流,极大的改变了中国人的思想构成和认识;

③20世纪初革命派翻译出版了大量西方著作,全面介绍了西方先进思想,通过与保皇派论战进一步解放国人思想;

④辛亥革命以后,临时政府铲除了传统儒家思想,推行西方近代教育,更重要的是使民主共和思想深入人心,是国人传统的忠君与爱国思想相分离,展开了新的救国之路的探索。

范文三:我与中国近代史 投稿:杨婁婂

我与中国近代史

英语专业 张添悦 2014010308014 首先必须要介绍的是我的姓:张。张姓是中国最大的姓之一,得姓历史悠久,族大支繁。张姓曾有43个望族,为百家姓之首。 张姓,具有三个明显的特点,一是得姓较早,源远流长;二是族大支繁,遍及全国,到处都有张氏族人;三是人才辈出,不可胜数,从古至今,历代皆有张氏的杰出人物为中华民族的繁荣昌盛贡献着力量。

从以上记载看,张姓之源,可追溯到五千年前中华民族的共同始祖黄帝,是黄帝的直系后裔。黄帝第五子青阳,生子曰挥。这位叫挥的黄帝之后,正是张姓的始祖。所以说张姓是黄帝的直系后裔,并不为过。关于张姓的最早源地,由黄帝直接传下来的挥这一支,最初源于现今的河南濮阳。濮阳,是中国张氏的发源地,也是中华民族张氏望族所在地。

张氏族大支繁,其播迁情况也比较复杂。由于张姓遍布全国,张姓的望族遍及各地,这就使得张姓在数千年的繁衍和播迁中,有其十分复杂的特点,虽然每一地的张姓,都有各自的繁衍中心,但播迁的先祖和时间、路线,与其他姓氏大都有着共同的播迁先祖的情形不大一样。它是在不同的地域,不同的时间,不同的路线,向不同的方向迁居的。而我的直属,大概由于并不十分显赫,长辈们也不怎么提起,所以我了解并不多。但由于张氏大家族人才辈出,所以近代亦有很多深刻影响中国近代史走向的人物。

如清后有寸土不让的大军阀“东北王”张作霖。 张作霖(1875年3月19日-1928年6月4日),字雨亭,汉族,奉天省海城县小洼村人。此地后又改称大洼县东风镇叶家村张家甸屯,现改称大洼县驾掌寺乡马家房村西小洼屯。其实,这里现在只有一片房屋遗址,已经根本没有村落了。他喜欢别人叫他张大帅。辽宁海城人,自小出身贫苦农家。张作霖后成为北洋军奉系首领,是“北洋政府”最后一个掌权者,号称“东北王”。1928年6月4日发生皇姑屯事件,张作霖乘火车被日本关东军预埋的炸药炸成重伤,当日送回沈阳官邸后即死去。 上家喻户晓。以及张作霖的六子张学良,更是命途多舛,为中国的近代史书写出了浓墨重彩的一笔!

这就是我们老张家与近代史多多少少的联系。除以上外还有“和平将军”张治中、新中国国名的提出者张奚若、前国家副主席张澜等杰出人物。身为张氏大家族的一员,他们都参与和影响了中国的近代史与我的家族。

范文四:中国近代史4 投稿:宋垗垘

《中国近代史》试题(第4套)

一、填空题(每空1分,共15分)

1

二、选择题(每题1分,共20分)

1、鸦片战争前后,“经世致用”学派代表人物徐继畲的著作是( )。

A、《海国图志》 B、《瀛环志略》 C、《朔方备乘》 D、《圣武记》

2、太平天国最先分封的五王之中,哪一位最先牺牲?( )

A、东王 B、南王 C、西王 D、北王

3、太平天国后期的两位负责人是( )。

①洪仁玕 ②石达开 ③陈玉成 ④李秀成

A、②④ B、③④ C、①③ D、②④

4、近代中国维新思想的先驱者是( )。

A、魏源 B、康有为 C、洪仁玕 D、李鸿章 5、1861年,慈禧太后发动( ),从此开始长达半个世纪之久的“垂帘听政”。

A、天京事变 B、辛酉政变 C、戊戌政变 D、亚罗号事件

6、规定外国公使可以常驻北京的不平等条约是( )。

A、《北京条约》 B、《瑷珲条约》 C、《天津条约》 D、《黄埔条约》

7、以下活动中,由洋务派策划兴办的是( )。

①设立军机处 ②设立翻译馆 ③筹建海军 ④兴办新式学校

A、②③④ B、①③④ C、①②④ D、①②③

8、在第一次鸦片战争中,除广东外,还有哪些省曾受到英国军队的进攻?( )

A、福建、浙江、江苏 B、浙江、江苏、山东

C、江苏、山东、福建 D、山东、福建、浙江

9、中日甲午战争中,在平壤战役中牺牲的清军爱国将领是( )。

A、左宝贵 B、邓世昌 C、徐邦道 D、丁汝昌

10、近代中国资本主义的初步发展是在( )。

A、洋务运动以后 B、甲午战争以后 C、中法战争以后 D、“公车上书”以后

11、第一次鸦片战争结束时,清朝对外通商口岸开放最多的省份是:( )

A、福建 B、广东 C、江苏 D、浙江

12、义和团的主要成员是( )。

A、贫苦农民 B、手工业者 C、城市贫民 D、小商贩

13、外国侵略者火烧圆明园事件是发生在( )中。

A、第一次鸦片战争 B、第二次鸦片战争

C、甲午中日战争 D、八国联军入侵中国

14、下列通商口岸开放的先后顺序是:( )

A、南京、天津、淡水、苏州 B、上海、汉口、天津、重庆

C、厦门、天津、沙市、琼州 D、广州、杭州、天津、九江

15、在近代中国掀起第一次思想解放的潮流是( )

A、洋务运动 B、辛亥革命 C、五四新文化运动 D、戊戌变法运动

16、太平天国最大的战略失误是:( )

A、定都天京 B、偏师北伐 C、固守安庆 D、进攻上海 17、19世纪末帝国主义向中国输出资本的主要方式有( )。

A、向清政府进行政治贷款。 B、争夺中国铁路投资权。

C、倾销过剩的商品。 D、在华开设工厂。

18、

A、洋务派的观点 B、维新派的观点 C、顽固派的观点 D、立宪派的观点

19、中法战争与甲午中日战争的失败,最深刻地表明了:( )

A、洋务派

B、中华民族富有反抗精神,帝国主义不能灭亡中国

C、中国民族民主革命必须坚持无产阶级领导

D、要取得反侵略斗争的胜利必须进行反封建斗争

20、新文化运动中,主要通过自己的创作实践将文学革命的内容和形式结合起来的是( )。

A、陈独秀 B、鲁迅 C、胡适 D、蔡元培

三、名词解释(每题3分,共15分)

1、《南京条约》

2、“天京变乱”

3、厘金制度

4、“总理衙门”

5、“五四运动”

四、简答题(每题10分,共20分)

1、中国民族资本主义产生的条件及其特点。

2、试评辛亥革命时期革命派与保皇派的论战。

五、论述题 (每题15分,共30分)

1、 概述19世纪末20世纪初,中国社会几种重要的社会思潮,并分析它们之间的关 系。

2、由于近代中国特定的历史条件,中国资产阶级既有革命的一面,又有对帝国主义 和封建势力软弱妥协的一面。请结合辛亥革命的历史,就中国资产阶级的两重性问题,自己拟定题目,做一篇小论文,谈谈你对这一问题的看法。要求观点鲜明,史论结合,条理清晰,文字通顺,不得少于600字。

附参考答案及评分标准(第4套)

一、填空题(每空1分,共15分)

1、鸦片战争 “五四运动” 2、北京条约 马关条约 3、土地 地权

4、 5、《马关条约》 6、《孔子改制考》 《新学伪经考》 7、山东 “扶清灭洋” 8、段琪瑞为首的皖系 冯国璋为首的直系 9、狂人日记 二、选择题(每题1分,共20分)

1、B 2、B 3、B 4、C 5、B 6、C 7、A 8、A 9、A

10、B 11、A 12、ABCD 13、B 14、B 15、D 16、B 17、ABD 18、

A 19、D 20、B

三、名词解释(每题3分,共15分)

1、《南京条约》

时间:1842年(0·5分)。(2)主要内容:割让香港;开放广州、厦门、宁波、福州、上海为通商口岸;赔款2100万元;秉公议定税则;废除公行制度(2分)。影响:中国开始

沦为半殖民地半封建社会,标志着中国近代史的开端(0·5分)。

2、“天京变乱”

建都天京后,太平天国领袖们的思想作风发生了变化,他们之间关系逐渐疏远,宗派色彩日益明显(0·5分)。1956年9月,东王杨秀清“逼封万岁”,洪秀全密令韦昌辉、石达开返回天京,韦昌辉包围东王府,杀害杨秀清及其眷属,血洗天京,洪秀全遂诛杀韦昌辉,后又有石达开带兵负气出走(2分)。“天京变乱”使太平天国大伤员气,削弱了军队的战斗力,破坏内部团结,丧失了乘胜歼灭敌人的有利时机(0·5分)。

3、厘金制度

太平天国起义后,清政府为了筹措军饷创设厘金制度(0·5分)。1853年7月江北大 营帮办军务大臣雷以诚首先在扬州仙女庙一带开设厘局,向商贾征收厘金。它是一种工商税,对坐贾抽征商品交易税,称板厘;对行商抽征货物通过税,称活厘。按规定皆为值百抽一。后为清政府推广,至50年代末,厘金制度几乎遍及全国,成为经常的税收制度(2分)。厘金制度对中国近代社会经济的发展起着严重的阻碍作用(0·5分)。

4、“总理衙门”

即“总理各国事务衙门”(1分) 。1861年清政府为办理洋务而设立的中央机构,任命奕欣为总理各国事务衙门大臣(1分)。其主要职责是办理外交事务,派出驻各国的公使,并管辖三口和五口通商大臣(1分)。1901年改为外务部(1分)。

5、“五四运动”

1919年中国在巴黎和会上的外交失败,导致了五月四日的爱国学生运动,即“五四运动”(1分)。这次运动可分为两个阶段;第一阶段从5月4日到6月3日,以学生为主力军,在北京举行示威游行;第二阶段工人阶级成为运动的主力,中心转移到上海(1分)。“五四”运动标志着无产阶级作为一支独立的政治力量登上历史舞台,拉开了中国新民主主义革命的序幕(1分)。

四、简答题(每题10分,共20分)

1、中国民族资本主义产生的条件及其特点。

中国民族资本主义产生的历史条件:

鸦片战争以后,西方资本主义的入侵,使中国自给自足的自然经济开始解体,在客观上为中国资本主义的发生发展提供了某些条件和可能(2分)。

外国在通商口岸设立的近代企业,尤其是洋务派创办的近代军事工业,刺激和推动了民族资本主义的产生(2分)。

19世纪60、70年代,一部分官僚、地方、商人、买办开始投资于新式企业,一些原来的旧式手工工场或大作坊开始采用机器生产,中国开始出现最早的民族资本主义工业(1分)。

中国民族资本主义工业的特点:

中国民族资本主义工业的产生过程与西方资本主义国家不同。大多没有经过从简单协作、工场手工和机器大生产的阶段,而是在外国资本的入侵后,大部分工场手工业遭到破坏和自然经济加速解体的情况下,由积累了相当资金的官僚地主、商人、买办,从外国输入机器和技术来创办民族资本主义工业(1分)。

民族资本主义大多投资少,规模小,设备陈旧,技术落后(1分)。

民族资本主义产业结构不合理,主要是轻工业的某些部门得到一定发展(1分)。

民族资本主义企业集中,主要设立在沿海沿江等通商口岸,尤其以上海为最,广州、武汉、天津次之(1分)。

中国民族资本主义与外国资本势力和本国封建势力之间,存在既依赖又矛盾的

关系。这些民族资本主义企业的特点,是中国半殖民地半封建社会特征的反映(1分)。

2、试评辛亥革命时期革命派与保皇派的论战。

同盟会成立后,主要是在1905——1907年间,革命派以《民报》为主要阵地同以《新民丛报》为主要阵地的保皇派进行思想论战。(1分)

论战内容: 主要是围绕“三民主义”进行的,即要不要“反满”和以暴力推翻清王朝的统治,政治革命的目标应是君主立宪民主共和,以及封建土地制度是否应当改革等三大问题,实质是维护封建土地所有制,还是改变封建土地所有制,要不要推翻清王朝,建立资产阶级民主共和国的问题。(5分)

论战意义: 充分揭露了保皇派“忠君保皇”的反动本质,使人们划清了革命与改良的 界限;捍卫并宣传了民主革命的纲领和原则,为辛亥革命作了思想上的舆论上的准备;使大批资产阶级知识分子摆脱了改良的束缚,走上民主革命道路;是一次极大的思想解放运动,极大地推进了民主革命思想的传播(4分)

五、论述题(每题15分,共30分)

1、概述19世纪末20世纪初中国社会几种重要的社会思潮,并对其进行评价。

几种重要的社会思潮:

维新变法思潮。主张兴民权,设议院,实行君主立宪;提倡西学,改革教育制度;发展资本主义。为此,维新派同封建顽固派论战,发动维新变法运动,通过光绪帝进行变法(3分)。

民主共和思潮。主张推翻封建专制制度,建立资产阶级民主共和国。孙中山的三民主义集中地反映了资产阶级革命党人的这一思想。为此,他们大力宣传民主共和思想,与保皇派展开论战,举行多次武装起义,直至推翻清王朝统治(3分)。

五四新文化运动。陈独秀、李大钊领导和发动了新文化运动,提倡民主,反对专制;提倡科学,反对愚昧和迷信;提倡新道德反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学(3分)。

社会主义思潮。十月革命后,李大钊等早期共产主义者开始积极宣传马克思主义和社会主义思想,成为中国共产党的奠基人(3分)。

历史评价:

维新变法思潮是对封建专制政治的最早冲击,也是近代中国资产阶级的启蒙运动。民 主共和思潮宣传了资产阶级民主共和思想,符合中国社会的发展潮流,推进了中国社会的历史发展进程。新文化运动是一个更大范围内的学习西方运动,它进一步解放了人们的思想。社会主义思潮的兴起,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立创造了条件(3分)。

2、由于近代中国特定的历史条件,中国资产阶级既有革命的一面,又有对帝国主义 和封建势力软弱妥协的一面。请结合辛亥革命的历史,就中国资产阶级的两重性问题,自己拟定题目,做一篇小论文,谈谈你对这一问题的看法。要求观点鲜明,史论结合,条理清晰,文字通顺,不得少于600字(答案略)。

范文五:中国近代史7 投稿:戴梋梌

第七章 清末新政的终结——辛亥革命

第一节 孙中山民主共和思想的形成

一、孙中山其人

孙中山(1866-1925),名文,字逸仙,出生于广东省香山县翠亭村一个农民家庭,1892年毕业于香港西医学院。读书期间,非常关心民众疾苦,国家时局。

二、孙中山革命排满思想的形成

孙中山在1894年上书李鸿章,希望他以西方为榜样,进行改革,没有受到重视后在檀香山联合华侨成立了中国最早的资产阶级革命团体——兴中会,提出了“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”的革命纲领。1905年,孙中山在日本联合各革命团体成立了同盟会,提出了民族、民权、民生三大纲领,三民主义思想的形成。

第二节 革命团体的建立和革命思想的传播

一、革命团体的建立

主要有:

1、兴中会:1894年孙中山在檀香山成立,成员大都是华侨。

2、华兴会:1903年黄兴、陈天华、宋教仁在长沙成立。

3、光复会:1904年陶成章等在上海成立。

4、同盟会:中国近代第一个比较完整意义上的革命团体,它由华兴会、兴中会等组成,1905年在东京成立。其纲领为:民族、民权、民生,后被概括为三民主义

二、革命思想的传播

1、陈天化与《猛回头》、《警世钟》

2、邹容与《革命军》

3、西方资产阶级民主政治思想的传播

三、改良派和革命派的论战

革命派和改良派通过《民报》和《新民丛报》展开论战。

第三节 革命派发动的武装起义

一、依靠会党、新军发动起义

二、武昌起义与各省独立

1、政治权威与现代化

现代化的后发展国家,其现代化不是发自内部,而是抵御外侮的需要,国家政权的作用举足轻重,它必须有能力制定政策、保证其贯彻实施。

清廷面临加强权威的需要,但这与立宪的理念相对立,故只能走如死胡同。清廷的灭亡,使政治权威示微,直到新的权威建立前,中国一直处于动荡不安之中。

2、武昌起义后各省响应

武昌起义后,各省纷纷响应,是一系列矛盾演变冲突的结果,即立宪派与清廷的矛盾、中央与地方的矛盾、统治集团内部的矛盾。在这些矛盾的演变中,清廷为渊驱鱼。从武昌起义短短的一个月各省纷纷独立,革命形势飞跃发展。

三、南京临时政府的建立

1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立,并颁布《中华民国临时约法》。

四、清廷退位,袁世凯窃取革命果实

1、南北议和

2、袁世凯逼宫

3、就任中华民国临时大总统

第四节 辛亥革命研究的有关问题

一、辛亥革命的性质

1、资产阶级民主革命

2、全民反满革命,在革命排满的旗帜下,将各方人士联合起来。

二、立宪派在辛亥革命中的作用问题

清王朝的垮台,无疑是被辛亥革命所推翻,但立宪派与革命派的联合,同样是一个重要因素。在当时中国政治舞台上,有三股政治势力,立宪派倒向那一方,都将产生重大影响,辛亥革命的成功,与立宪派的响应密不可分。

范文六:中国近代史啊 投稿:王彐彑

一:学堂乐歌主要内容:1宣扬富国强兵抵御外强欺凌的爱国精神,2歌颂推翻帝制、建设共和新政的胜利,3配合相中小学生进行所谓君国民教育的各种各样的所谓军歌,4呼吁妇女解放、鼓吹男女平等,5鼓吹学习新文化,提倡出去旧习俗、树立新风气

6向青少年进行勤学苦练和热爱自然教育,7鬼吹忠君、尊孔等封建传统伦理道德的题材如陈颂平作词的{尊孔}康有为作词的演孔歌胡君复编的忠君,五伦和沈心工作词的孔圣人等。 形式:填词歌形式曲调来自欧美日本

意义影响:学堂乐歌的出现不仅在思想启蒙方面给于当时的青少年学生以深刻的影响,更重要的是它为中国音乐带来了一种新的音乐形式,即学堂乐歌的集体歌唱形式,为我国后来蓬勃发展的群众歌咏运动打下了基础。学堂乐歌的发展也使得西方音乐及各种艺术形式得到了初步的介绍和传授,使得西方音乐在中国社会的传播更加广泛,同时也促进使当时的中国音乐界曲思考如何走向世界,建立起一种新的中国音乐文化,此外,学堂乐歌还为中国造就了一批传播现代音乐文化和创建、发展学校音乐教育的歌曲家。因此学堂乐歌对于我国近代音乐文化的发展是具有深远的意思的。

二:近代的戏曲音乐、说唱音乐和民族器乐音乐是怎样发展的?有哪些突出的人物

在近代戏剧艺术的发展中,各地较大的剧种均已定型。京剧在经过清末的飞速发展后开始走入平稳前进的阶段。这时期各种地方消息得到了迅猛的发展和提高。特别是北方的评剧和南方的粤剧在当时较有影响。评剧是由河北的对口莲花落和东北的蹦蹦河流而成,1935年定名为评剧。农民剧作家成兆才创作了近百个剧目,为其发展奠定了基础,其中杨三姐告状在北方轰动一时,成为评剧的重要代表剧作之一,在发展过程中著名女演员华莲航、李金顺、白玉霜等

越剧也是本世纪初由浙江的多种民间音乐形成发展而成的。著名女演员袁雪芬、傅全香处于女子文戏。

近代说唱音乐的发展是已老曲种的不断成熟和新区中的不断产生为特征的,特别是老曲种的不断成熟和新曲种的不断产生为特征特别是老曲种的成熟代表了说唱艺术的发展水平,如北方的京韵大鼓刘宝全张小轩和白云鹏三大流派山东大鼓谢大玉河南坠子乔清秀和董桂枝以及南方的苏州评弹夏荷生祁莲芳蒋月泉四川清音李月秋等都是当时有影响的曲种。

近代传动器乐的发展主要表现在民间器乐社团、地方性乐种及一些流浪艺人的创作和演奏等方面,传统合奏音乐比独奏音乐发展的更迅速些

当时较著名的民间乐器社团有天韵社、大同乐会柳尧章传统琵琶曲夕阳箫鼓改变成合奏曲春江花月夜金虞琴社等

在近代发展较大的传统乐有江南丝竹,广东音乐,福建弦管,汉乐北方吹歌等,他们各自通过自己乐社的活动来发展各种艺术

说唱音乐苏州弹词在近代音乐发展的提高的原因1苏州弹词本身有较

王光祈:20世纪20年代音乐学家,社会活动家。我国现代音乐学的奠基人,开东方民族音乐之先河。他研究音乐是希望达到音乐救国的目的。他是最早运用比较科学的方法进行音乐理论研究的音乐家。著有《欧洲音乐进化论》《论中国古典歌剧》等。

左翼音乐运动:是20世纪30年代中国左翼文化运动的一个组成部分,是中国共产党领导的、以左翼音乐工作者为骨干并团结爱国民主音乐力量的无产阶级革命音乐运动。由于“左翼音乐运动”的兴起和发展,造就了中国近现代音乐史上第一支自觉接受无产阶级政党领导的革

命音乐队伍,在革命歌曲创作和群众歌咏运动的发动组织方面,创造了丰硕的成果和成功的经验,对中国新音乐文化的建设具有深远的影响。

任光:作曲家。其代表作品有歌曲《渔光曲》、《打回老家去》,民族器乐曲《彩云追月》,歌剧《洪波曲》等。任光是20世纪30年代著名的电影音乐作家,左翼音乐运动与抗日救亡音乐运动的代表人物之一。

吕骥:音乐理论家、作曲家、音乐活动家。吕骥创作有歌曲多首,如《新编“九?一八”小调》、《中华民族不会亡》、《保卫马德里》、《抗日军政大学校歌》、《祖国颂》等,发表音乐论文多篇,如《论国防音乐》、《新音乐的展望》、《中国民间音乐研究提纲》等,并对整理研究我国民族民间音乐遗产作了许多有益的工作。

室内乐:原意是指在房间内演奏的“家庭式”的音乐,后引伸为在比较小的场所演奏的音乐。现在指由一件或几件乐器演奏的小型器乐曲,主要指重奏曲和小型器乐合奏曲,区别于大型管弦乐。

新音乐:是我国近代产生的一个新名词。“新音乐”概念的实质乃是指在中国音乐形态转型之后,有别于中国传统音乐的一种新的音乐形式。因此,“新音乐”及其思想只是一个相对的概念。

秧歌剧:一种小型的歌舞剧,以旧秧歌中的“小场子戏”为基础,广泛吸收当地的民歌、戏曲、民间歌舞以及话剧等因素综合而成,是抗战时期在延安解放区创作的一种新的艺术形式。

简述赵元任歌曲创作的艺术特色

1其作品主要是独唱歌曲和合唱歌曲,独唱歌曲著名的有《卖布谣》、《教我如何不想他》、等,合唱歌曲有《海韵》等。他能结合中国语言的独特规律进行创作,是探索中国民族化创作道路的重要先驱之一。2其独唱歌曲题材突出的反映了“五四”精神。3在歌曲的民族风格创造上作了多方面的探索。4他的独唱歌曲有着浓郁的民族特色,风格多样,富于创造性。5注意歌曲伴奏音乐的写作。6其歌曲创作具有舒伯特音乐风格的某因素。

萧友梅对我国音乐事业做出的突出贡献

作为我国近代著名教育家,作曲家,音乐理论家,专业音乐创作的开拓者,萧友梅曾参加创建北京大学音乐传习所等音乐教育机构,并与蔡元培在上海组建了中国最高音乐学府国立音乐院,使我国的专业音乐教育事业有了飞跃的发展。他聘请了一批有较高音乐造诣的中外音乐家为教师,在教学管理方面采用西欧教育体制,同时又结合中国实际。他是“中国近代音乐教育的宗师”。

简述刘天华的历史贡献

我国杰出的民族器乐作曲家、改革家、音乐教育家,中国二胡音乐的奠基人,创作“十大二胡名曲”,1927年在北京成立国乐改进社。(1)创作方面:音调与曲式结构都具有鲜明的民族特点,在吸收西洋现代音乐方面借鉴提琴的揉弦,换把,颤弓,泛音,跳弓用于二胡,在音调上也吸收西洋音乐的一些因素。(2)在琵琶,二胡教学方面:他编写了两套练习曲,并纳入专业教育体制中。(3)整理工作:记录了《梅兰芳歌曲谱》(4)记谱法:对二胡制造的改革提出“固定音高定弦”的建议。

简述王光祈的历史贡献

我国现代音乐学的奠基人。1向中国介绍西方的音乐文化,包括西方音乐史、音乐创作、音乐技法、研究方法等。著有《欧洲音乐进化论》、《西洋音乐与诗歌》、《西洋音乐与戏剧》等。2用西方音乐理论体系对中国传统音乐历史进行研究。这类著述以《中国音乐史》、《论中国

古典歌剧》为代表。3用比较学的方法对音乐进行研究。他是亚洲第一位在比较音乐学领域进行研究与著述的人。4向中国介绍西方教育体系、教育方法。

简述聂耳的历史地位和意义

其创作以抗日救国与民族解放为核心内容,体现了时代精神和革命倾向,作品成功率很高。其中《义勇军进行曲》被定之为国歌。他是中国救亡音乐一面光辉的旗帜和一位罕见的音乐天才。历史意义:(1)聂耳的群众歌曲有巨大的社会现实斗争意义对中国歌曲艺术发展有着重要的历史贡献。尤其是在歌曲创作方法、艺术形式的创造,对新时代的反映、群众歌曲体裁的发展方面,都有许多独到的创造。(2)聂耳的群众歌曲影响广泛深远。许多同时代和其后的作曲家,都从他的创作道路和创作经验中,吸取了有益的营养。

简述马思聪小提琴音乐创作的艺术特色和成功经验

1作品大多取材于民歌曲,充满着浓郁的民族风格。2在音乐发展自由变奏。3马思聪通过它的小提琴曲努力发挥提琴的演奏技巧。4他追求中国民族音乐和西方作曲技巧相结合的特征。5在他的小提琴音乐中,钢琴伴奏也被作为一个整体构思来写作。

简述贺绿汀音乐创作的特点

1创作了钢琴曲《牧童短笛》、《摇篮曲》、《闹新年》等有中国风味的钢琴曲。这些钢琴曲以其清秀朴实、优美动听的音乐语言深深打动了音乐界的同行和广大音乐听众,并为中国钢琴音乐的发展、也为他后来的器乐创作发展开辟了一条新路2他的电影音乐创作很注意通过抒情、委婉的旋律对剧中人物的内心作深入的刻画,如《秋水伊人》。同时也很注意这些歌曲风格的民族化和大众化的探讨,如《天涯歌女》、《四季歌》等。3他所写的抗日歌曲中有一部分仍保持着民族化、大众化的传统,如《上战场》、《保家乡》等

黄自的艺术成就

我国现代作曲家,音乐教育家。其创作的题材,体裁丰富多样,作品风格典雅精致,旋律简洁流畅,结构工整严谨,并为我国培养了一批具有较高专业水平的音乐家。他创作的音乐作品,属于我国30年代高水平音乐创作。作为当时中国最高学府“国立音专”,即“学院派”主要代表人物之一,及时“国立音专”的光荣,也是中国音乐的骄傲。代表作有《怀旧》、《都市风光幻想曲》、《长恨歌》、《思乡》。

《白毛女》是中国歌剧创作史上一座闪光的里程碑,是我国第一部民族新歌剧。它开辟了一条探索西方歌剧民族化的道路。其艺术成就:1、以中国不同地区的民歌和戏曲音乐为基本素材,借鉴西方的音乐发展手法,创作了不同风格的音乐唱段,并以音乐的变化推动剧情的发展,经过戏剧化和性格化的艺术创造,成功地刻画了杨白劳、喜儿、黄世仁等诸多富于个性的人物形象,准确地表现了人物的性格特征、情感世界和心理变化;2、将中国古典戏曲的创作手法运用到歌剧的艺术表现中,以增强戏剧性。3、以独唱、重唱、合唱等多种演唱形式,塑造人物形象、渲染气氛、推动情节发展。

论黎锦晖为推动中国音乐教育现代化作出的贡献

1开创了“儿童歌舞表演曲”和“儿童歌舞剧”两种艺术形式,不仅成为当时全国各地儿童音乐教育和音乐生活的主要精神食粮,甚至被远在国外的华侨视为代表祖国艺术的花朵。2推行“惟美”的音乐教育理念,体现在基础教育与歌舞艺术表演以及歌舞剧表演相结合的形式当中,为其后的审美教育奠定了坚实的基础。3推行“平民”的音乐教育理念,以“德艺为用”的育才观培养出了大批的音乐人才,取得了丰硕的教学成果。4对学校音乐教育方式的成功探索开创了中国的学校音乐教育和歌舞表演艺术由业余转向专业化的先河。5创新音乐教材的内容形式,用实践锻炼语、体,陶冶情操。

在音乐创作方面,舞剧《白毛女》除保留了原歌剧中的《北风吹》、《扎红头绳》之外,还将《我要活》、《太阳出来了》加以改编发展,并新创作了《序歌》、《与风雪搏斗》《盼东方出红日》等独唱、齐唱、合唱部分,该剧开创了自柴科夫斯基的舞剧《胡桃夹子》运用声乐以来,音乐中声乐成分最重的一部舞剧之纪录,这也是中国人的艺术审美情趣对西方传统芭蕾舞音乐的一次大胆革新。剧中还运用了抗日时期的一些革命歌曲如《参加八路军》、《军队和老百姓》、《三大纪律八项注意》等,使舞剧的时代背景更为鲜明、真实。此外,舞剧《白毛女》在配器方面巧妙地将板胡、竹笛和打击乐器等一些民族乐器融于管弦乐之中,对于渲染剧情起了很好的烘托作用。如剧中采用三弦艺术将地主黄世仁和狗腿子穆仁智的狡诈和猥琐形象刻划得栩栩如生。

《黄河大合唱》是冼星海最重要的和影响最大的一部代表作。作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。这部作品由诗人光未然作词,以黄河为背景,热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,广阔地展现了抗日战争的壮丽图景,并向全中国全世界发出了民族解放的战斗警号,从而塑造起中华民族巨人般的英雄形象。

《黄河大合唱》是一部史诗性大型声乐套曲,共分八个乐章。全曲由《序曲》(乐队)、《黄河船夫曲》(合唱)、《黄河颂》(男声独唱)、《黄河之水天上来》(配乐诗朗诵)、《黄水谣》(女声合唱)、《河边对口曲》(对唱、合唱)、《黄河怨》(女声独唱)、《保卫黄河》(齐唱、轮唱)和《怒吼吧!黄河》(合唱)等9个乐章组成。各个乐章都有相对的独立性,相互之间在表现内容、演唱形式和音乐形象等方面构成鲜明的对比。同时,全曲又由表现中华民族解放斗争的基本主题紧密地联系在一起,几个基本音调始终贯串于整个大合唱,在音乐布局上以《序曲》呈示基本主题、首尾合唱呼应、中间各乐章交替发展和末乐章的总结概括,以及每乐章之前的朗诵为先导等,使整个作品又具有高度的统一性。音乐语言明快简练、通俗易解和具有鲜明的民族风格,合唱手法丰富多采和乐队的交响性发挥,全曲的宏伟规模和所表现出的英雄气概,构成了这部作品具有独创性的艺术特色。《黄河大合唱》凝聚着冼星海的卓越才华和杰出创造性,被认为是一部反映中华民族解放运动的音乐史诗。作品气势宏伟磅礴,音调清新、朴实优美,具有鲜明的民族风格,强烈反映了时代精神。它在我国近代音乐史上具有重大的意义,对后来的大合唱及其他体裁的音乐创作都产生了巨大而深远的影响。

聂尔(1912—1935),原名守信,字子义。20世纪30年代无产阶级音乐家,人民音乐家。

聂尔实际从事音乐创作只有短短三年不到的时间,作品也仅有各种歌曲35首左右和民族器乐改编曲4首。他的三十多首歌曲在题材上有齐唱群众歌曲、独唱抒情歌曲和儿童歌曲。齐唱群众歌曲以抗日救亡题材的《毕业歌》《前进歌》《自卫歌》和《义勇军进行曲》为代表,齐唱歌曲以中国工农群众劳动生活为题材的歌曲在聂尔颀长群众歌曲中占据较大分量,而《义勇军进行曲》则是聂尔最成功和影响最大的作品,从诞生起直至今天,被公认为是中国人民与中华民族精神的最强音。以女工劳动生活为题材的《新女性》。独唱抒情歌约16首,几乎全是为影剧中的特定的人物的写的歌曲,其中以《飞花歌》《告别南洋》《梅娘曲》《塞外村女》和《铁蹄下的歌女》等最为成功。《翠湖春晓》和《金蛇狂舞》对原来的民间乐曲作了清新书展和热烈欢腾的发挥,从中可以感受到聂尔音乐创作所共有的革命乐观主义精神。

他在创作方法和艺术形式的创造上,确实是中国近代音乐史上起到了一个真正的革命者的作用,启发和影响了与他同时代的和后来的许多音乐工作者,加快了中国的新音乐文化同人民

范文七:中国近代史1 投稿:莫牲牳

《中国近代史》读书笔记

经过一个星期的阅读,我看完了徐中约教授写的《中国近代史》。同样的中国近代史,同样的编年体手法,徐中约教授的《中国近代史》却给人以另一番的感想。

这本书以传统的编年体的手法,记录了1600年到二十一世纪的中国奋斗史。其中包括了1600年至1800年由少数民族满族建立的清朝的这段历史(努尔哈赤的崛起,顺治、康熙、雍正、乾隆朝的巩固与辉煌以及乾隆末年以后的逐渐衰退),1800年至1912年的清朝逐渐灭亡、西方势力的渐入、民族运动的发展,1912年至1947年的战乱与政治力量的变更,1947年至21世纪由中国共产党带领下的新中国的曲折与发展。

阅读完本书之后我认为这本书最大的成功或者最大的特点就在于他以中立的立场细致的分析了这段意义非凡的历史。众所周知,清朝是第一个真正意义上与外国有交往、交流的朝代。葡萄牙、西班牙、英国、俄国、日本等的先后到来,不仅将基督教、商贸、科学技术带到了古老的中国,同时也将中国发展状况的信息带回了国外。我们知道古老的中国一直都沉迷在自己的醉梦里,认为自己的世界的中央。例如在嘉庆年间,英国随着工业革命的发展经济、军事实力已逐渐强大。在英国寻求与清政府建立更符合双方利益的贸易关系时,嘉庆皇帝却仍然将英国当作藩属国对待并以英国人不下跪的理由拒绝交谈。所以沉睡在梦中的中国在闭塞自己的同时也逐渐被欧洲强国拉大了经济的差距。最终在鸦片和炮弹的冲击下,中国开始了漫长的转变。

中国的转变是痛苦的,一个有着上千历史的封建专制的国度要转变成为现代的民主的国家其受到的阻力、经历的困难是前所未有的,因为转变需要全面而彻底。历史的发展也证明了中国在转变的道路上付出了极大的代价——时间、金钱、主权、生命等等。回顾历史我们不难发现从魏源的师夷长技以制夷到清政府的自强运动到戊戌变法再到孙中山的变革,这一切的一切不仅仅是给分崩离析的中国寻求生之路更是一种探索之路。

由于某些原因很多人给予了在近代中国发挥重要角色的西方国家负面评价,认为是西方国家无耻的侵略使得近代中国的历史尤为惨痛。我不否认但同时我认为有失偏颇。我觉得西方国家在近代中国的作用是两方面的。千年中国的发展,他的政治体系、文化体系已经相当的稳固和深厚。朴实的中国人早已认同人治,即使这种人治独断专制但只要能够维持足够的温饱,中国人是不会揭竿起义的,更不用说所谓的民主、人权。而这种思想的根源则恰好来自于古代中国的文化核心——儒家思想。儒家推崇三常五纲,要求等级有序,讲究君君臣臣父父子子。儒家认为只要长幼有序、君臣各司其职这个国家就能治理得好,这个社会就会和谐繁荣。这种思想为封建朝代的繁荣作出了大的贡献,但随着逐渐的被教条化、制度化,这样的思想当然阻止了中国走向民主、自由和平等。所以需要西方精神的碰撞。事实也证明了西方在炮弹打开国门的同时也用西方思想打破了中国人的儒家思维,迫使中国人寻找儒家思想与西方思想的最佳契合点。西方在灌输中国新鲜思想的同时也将新的制度、新的技术带到了这里,促使沉睡的雄狮觉醒。所以撇开西方国家的动机和手段来说,西方国家促进近代中国的发展是起着积极的作用的。

审视现在,新中国依然在转变,从制度上到文化上,从浅层到深层。转变的同时带来的是长足的进步。国家经济愈发雄厚,生活水平逐步提高。随之而来的

则是民族自尊感、自信心的提高。但不可否认在转变时也存在许多问题,例如如何在西化的今天传承我们的传统文化,如何找到真正适合我们的生存方式等等。事实上我国现在存在的矛盾是即多又深层,这都是转变的道路上需要解决的。但我认为虽然中华民族的复兴之路还很长、困难依旧重重但是他前进的趋势的不可逆反的。正如徐中约教授在本书开头写的——中国的奋斗史。

范文八:论中国近代史 投稿:侯撩撪

论屈辱的近代史的积极意义 西南交通大学 姓名 赖星弟 班级 车辆3班 学号 20130939

摘要

中国的近代史是指从1840年鸦片战争爆发到1949年中华人民共和国成立前夕的历史。以往研究中国近代史往往着重于从鸦片战争到解放战争这些重大事件的研究。但这些方面研究成果十分多,再做研究起点较高,向前推进难度较大,要下更大的功夫。重大事件自是中国近代政治史的重要内容,但不等于中国近代政治史,不是它的全部内容,中国近代政治史的内容是很丰富的,不应当忽视。政治、经济、文化乃至军事、外交等都同样需要研究,都有研究的必要和价值。

关键词:军事 政治 经济 文化

正文

(一)可以说中国的近代史是被鸦片战争的武力打开的。鸦片战争前夕的中国,英国已基本完成工业革命,为了不断对外扩张,英国得夸大商品市场。然而,英国的工业品在中国市场完全找不到销路,而英国对中国茶叶的大量需求导致其一直处于贸易入超的地位。为了改变

中英贸易的状况,英国企图变中国为他们的原料产地和商品销售市场。从本质上看,英国发动这场战争是蓄谋已久的,是英国资本主义侵略扩张的必然结果。英帝国主义列强凭借着“船坚炮利”打开了中国的封闭已久的国门后,用一系列不平等的条约保障他们在中国各方面的利益。各个列强随之而来,分别在中国划分势力范围。从此以后自诩为天朝大国的清朝终于逐渐认识到了与西方在科技方面的巨大差距。虽然近代的战争史对中国来说是灾难史,但在这灾难中无疑对中国的前进产生了积极的作用。如果不是西方的大炮给了闭关自守的中国人当头棒喝,那么中国的近代化,以致后面的现代化不知道还要在封建主义的完全压制下沉寂多少年,中国的落后程度更难想象。如果不是那段屈辱的历史,又怎会激发后来那么多无数的仁人志士从各个方面试图救亡中国。那么时间回到十六年的香港回归,从无数国人激动而兴奋的脸上你是否会想起这是一百多年前中国近代的落后遗留下来的问题,是否更会激励无数国人为了中国的伟大复兴,不断强大更加努力。任何历史事件没有绝对完全的积极意义,也没绝对完全的消极意义,就算是中国人难以回首的耻辱史也给我们的前进带来了积极的意义 (二)随着列强的入侵,中国不可能与外国发生经济往来,资本主义帝国和中国签订一系列经济条约,本质上肯定不是为了帮助中国的经济发展,而是为了控制中国的经济命脉,实现自身利益的最大化。纵然外国为了剥削中国的经济用了一切手段,但从客观上看外国强加给中国的资本主义经济还是从一定程度上给中国带来了近代的经济启

蒙。人们首先想到的当然是洋务运动,自19世纪60年代到90年代,清朝从一系列失败中受到启发,首先从学习西方人的技术开始,开展了轰轰烈烈的洋务运动。在洋务运动前期,清廷洋务派官员抱着“师夷长技以自强”的口号和目的,在全国展开工业运动。后期又以“求富”为口号增加民用工业部门。其涉及范围包括兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生。还算从多个方面试图进行改良。洋务运动是中国迈向近代的历史转型,虽然最终以失败告终,但是,对中国社会的近代化进程影响深远,主要要表现在以下几个发面:

1.加速中国近代军事的发展。

2.促进中国近代资本主义的发展。

3.为近代中国培养的大批技术人才。

4.奠定了中国近代教育的基础。

但近代外国列强的经济入侵从经济方面给中国带来的积极影响不光只是给中国带来了一场洋务运动那么简单,它是从一种经济思维上给中国人带来了深入的影响。此后中国早期工业和民主资本主义的发展离不开西方经济模式的影响。中国人站在西方的角度,从用不断开阔的视野睁眼看世界。

(三)让我们再看看这段时期给我们带来了什么。帝国主义的侵略给中国带来了民族意识的觉醒。从洋务运动的失败中国看到了,光有单纯的技术是不行的,这于是促进了近代人们的思考与探索,从日本学习西方的良好效果来看,我们想到了学习西方人的制度。戊戌变法无

疑是其中一次大胆的尝试,虽然其自身的局限性和各方面力量的弱小让戊戌变法失败了,但就其中政治,经济,军事,文化教育方面的变革做出的努力就能极大的推动中华民族的觉醒。这场思想启蒙运动也能在黑暗播撒出民主思想的种子,戊戌变法对封建制度的冲击为后来中国的广泛的文化革新运动提供了新的起点。在这段近代史中,就连太平天国的空想主义就有它自身存在的意义。探索的道路上注定有失败,但这过程是必须的。有了前面这些失败的积累,才有了后来可以算成功了的辛亥革命,结束了两千多年来统治中国的封建君主专制的制度,沉重的打击了中外反动势力。而新文化运动的兴起真正的展示了中国人民自我的思想觉悟性,让中国的思想进入了一个新的高度。从此十月革命和马克思主义等先进文化在中国的传播有了载体,自然而然的水到渠成。给彷徨在黑暗中的中国人民带来黎明的曙光。五四运动带来的新民主主义革命给中国指引了正确的方向,一直到后来新中国的成立。

(四)所以这段曲折的近代史中,我们在失败中找到了积极的意义,在屈辱中不断向着前方探索,中国人是会不断找到积极的意义来不断前进。所以在今天没有那个年代那么多的内忧外患时,我们更应该不断前行,为建设社会主义事业,实现中国梦而不断努力。

范文九:中国近代史(1) 投稿:严爉爊

中国近代史(1840—1894)限时训练(一)

1、林则徐在给道光皇帝的奏稿中提出:“迨(等到)流毒于天下„„数十年后,中原几无可以御敌之兵,

且无可以充饷之银„„(白银)果皆散在内地,何妨损上而益下;无如(无奈)漏向外洋,岂宜籍寇资盗,不亟(急迫)为计?在这里,林则徐强调鸦片泛滥的最大危害是

A.损害身体,削弱军人战斗力 B.国库空虚,无饷银供给军队

C.藏富于民,但损害国家利益 D.白银外流,为列强增加财源

2、《鸦片战争:一个帝国的沉迷和另一个帝国的堕落》中写道:“当(英)舰突破虎门要塞,沿江北上,开向马乌涌(炮台)时,(珠)江两岸聚集了数以万计的当地居民,平静地观看自己的朝廷与我军的战事,好像观看两个不相干的人争斗。”材料主要说明

A.国人对世界形势一无所知 B.普通民众对战争比较茫然

C.英军笼络了广东下层民众 D.清政府已完全失去人民支持

3、1840~1842年的鸦片战争中国战败,以一个《南京条约》的签署告终。而那些战争的当事人是怎样看

待这场战争的结果的呢?据史料记载:清政府极力把鸦片战争定性为“地方性事件”。从历史的角度看,对此理解最准确的是

A.清政府对鸦片战争影响的反思有限 B.清政府理性分析了鸦片战争的影响

C.清政府逐渐放弃天朝上国的思维 D.清政府想尽量保持自己的颜面

4、清廷兵部左侍郎王茂荫进呈咸丰皇帝一书:“其书版在京,如蒙皇上许有可采,请饬重为刊印,使亲

王大臣家置一编,并令宗室八旗以是教,以是学,以知夷难御而非竟无法可御。”此书很快进入清朝最高决策层的视野,所提出的主张在洋务运动中付诸实践。该书最有可能是

A.《四洲志》 ( ) B.《海国图志》 C.《天演论》 D.《资政新篇》

5、洪秀全通过拜上帝教发动和组织了太平天国运动。当时曾到过天京的西方人富礼赐曾发表评论说:“天

王之基督教不是什么东西,只是一个狂人对神圣之最大的亵渎而已”。这从一个侧面表明洪秀全创立的拜上帝教

A.是彻头彻尾的中国宗教 B.与西方宗教思想没有任何联系

C.遭到了列强的强烈反对 D.只是农民表达思想主张的工具

6、“如果基督教国家参与镇压这场运动将是很悲哀的,因为起义者们抱着一种争取进步的激情和作全面改

革的意向,„„目前显得较可取的惟一政策,„„避免与内战双方发生任何政府层面的瓜葛。”这则材料反映出

A.太平天国运动初期英国采取中立政策 B.义和团运动兴起后英国避免介入

C.北伐战争时期英国奉行中立政策 D.辛亥革命时期英国采用外交孤立政策

7、1847年,英国商人组织在一份报告中写道:“中国人所织的白而结实的布比我们的货物贵得多。我在

上海发现,由于我们的布代替了他们的布,他们的织布业已迅速下降了。”材料实质上反映了

A.洋布物美价廉,竞争力强 B.中国自然经济开始解体

C.土布做工粗糙,价格昂贵 D.外国商品完全占据中国市场

8、有西方学者在分析第二次鸦片战争爆发原因时说:“欧洲人渴望中国做出更大的让步以实现其贸易扩

张。”若对此进行补充,下列选项正确的是

A.西方国家希望通过“最惠国待遇”获得更多权益

B.西方国家想借“修约”名义攫取更多的在华利益

C.清朝政府没有遵守《南京条约》各项条款的规定

D.总理衙门拒绝了西方提出的公使进驻北京的要求

9、一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后

获得了很多权益。其中一项权益是

1 ( )

A.获得军费赔偿

C.在华开设工厂 B.进驻北京使馆区(界) D.在沿江口岸自由航行

10、亨廷顿在《文明的冲突和世界秩序的重建》中说:“西方的扩张促进了非西方社会的现代化和西方化。

这些社会的政治领袖和知识领袖用以下三种方式中的一种或一种以上对西方的影响做出了回应:拒绝现代化和西方化;接受两者;接受前者,拒绝后者。”中国的洋务派选择的是哪种方式

A.第—种 B.第二种 C.第三种 D.三种都不是

11、历史学家陈旭麓说:“那时候,天下滔滔,多是泥古而顽梗之人。如果没有‘中体’作为前提,‘西

用’无所依托,他在中国是进不了门,落不了户的。”这则材料实质上( )

A.批判近代洋务派的“中体西用” B.肯定了西方的先进技术

C.肯定了“中学为体”在当时具有积极作用 D.指出“中体西用”思想的缺陷

12、下表反映了甲午战争前中国洋纱输入的情况,由此可以推断,洋纱的输入(

)

A.使传统土纱退出了中国市场 B.标志着中国已成为外商原料产地

C.促进了中国经济结构的变动 D.说明列强大量向中国输出资本

13、创刊于1861年的《上海新报》称:“因上海地方五方杂处,各商贾者或以言语莫辨,或以音信无闻,

以致买卖常有阻滞。”出版报纸“贵乎信息流通”,“可免经手辗转宕延,以及架买空盘之误。”可见《上海新报》创办的目的是

A.报道国内外大事 B.娱乐大众

C.宣传政治主张 D.传播商业信息

14、有学者指出:“中国人世俗理性的最初觉醒,并不是人权与自由的启蒙意识,而是这种为民族生存而激发的以务实地摆脱危机为目标的避害趋利意识。”“世俗理性的最初觉醒”是指

A.明末清初提出“工商皆本”思想 B.魏源的“师夷长技以制夷”思想

C.洋务运动中的“中体西用”主张 D.义和团运动中的“扶清灭洋”主张

15、李鸿章曾说:“中国积弱,由于患贫,西洋方圆千里、数百里之国,岁入财赋以万万计,无非取资于

煤铁五金之矿,铁路、电报、信局、丁口等税。酌度时势,若不早图变计,择其至要者逐一仿行,以贫交富,以弱敌强,未有不终受其敝者。”材料表明李鸿章

A.认识到中国“积弱”的根源 B.主张发展近代军事工业以“自强”

C.主张吸收两次工业革命成果 D.力主发展近代民用工业以“求富”

16、1882年《申报》载:“沪上刻有人招集股分(份),创为电灯者。其事原系西人主之,而一时出银附

股者,合中西人皆踊跃而起。„„溯自来火(煤气灯)兴已及二十年,当日„„西人创行此事,未闻有人乐从而买股者。”这种变化主要说明近代上海

A.科技自主创新能力提高

C.现代企业制度臻于完善

17、阅读材料,完成下列各题。

材料一

明清时,唐宋以来被称做“草市”的新型市镇得到充分发展。据统计,宋代江浙地区在行政中心之外,

2

B.社会观念的进步 D.民族工业迅猛发展

出现了71个市镇,明代达316个,清代增至479个。市镇之间的直线距离不过数十里。一些市镇的规模与居住人口都超过府县治所。这些市镇充斥着牙行、布行与手工作坊,收纳周边个体民户产品,进行深加工,吸引外地客商,行销远方市场。

——摘编自赵同《中国城市发展史集》

材料二

近代中国出现的新兴城市主要集中在东部地区。其中,香港、青岛等长期为列强占据;上海、天津、汉口等被辟为通商口岸,出现了畸形繁荣的商业区;近代工矿企业、商业的发展,推动了唐山、无锡等城市的兴起;郑州、石家庄等因地处铁路枢纽得到很大的发展。

帝国主义的侵入把大批商品送进来,只能使人失业,不能使人得业。帝国主义的商品冲击了农村手工业,制造了众多的游民无产者,而新式工厂发展滞后,无力吸收多数游民无产者。“外国商品来的愈多,制造游民无产者的功用便愈大;中国工业发达愈侵,吸收游民无产者的能力愈小”。

--摘编自周谷城《现代中国社会变迁概论》等

材料三

英国是世界上第一个城市化国家。从18世纪后期到19世纪中叶,城市人口占全国总人口的比例从20%上升至51%,约克郡的城镇数量由1801年的15个增长到1891的63个。从1820年到1830年,曼彻斯特、伯明翰等主要工业城市的人口增长达40%以上,是增长最快的10年。

--摘编自阿萨·勃里格斯《英国社会史》等

(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出明清江南市镇的特点及兴起的背景。(12分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分析中国近代新兴城市的特点和影响。(12分)

(3)近代中、英两国城市发展的差异很大,根据材料二、三并结合所学知识,分析其原因。(8分)

18、材料

鸦片烟流行内地,大为风俗人心之害。节经降旨严饬稽查,而此风未经革除。总由海口守巡员弁(官兵)卖放偷漏,以致蔓延滋甚„„且止查禁海口洋船,而于民间私熬烟斤,未经议及。嗣后如有洋船夹带鸦片进口,并奸民私种罂粟,煎熬烟膏,开设烟馆,文职地方官及巡查委员,如能自行拿获究办,免其议处。其有得规故纵者,仍照旧例革职。

——《上谕档(道光朝)》(1823年)

(鸦片)每岁易银至数百万两之多,非寻常偷漏可比,若不极力严禁,弊将何所终极。嗣后该省通市,务当恪守定例,只准易货,毋许易银。

——《上谕档(道光朝)》(1829年)

同心合力,不分畛域,上紧查拿,毋得稍形松劲„„即文武官员、军民人等吸食,不知悛改者,亦著一体查拿,分别办理。 ——《上谕档(道光朝)》(1838年)

(1)根据材料,概括指出道光皇帝对鸦片问题的认识及措施。(9分)

(2)根据材料并结合所学知识,简评道光皇帝的禁烟政策。(6分)

19、阅读材料

3

素”及“启示”需观点正确,符合历史事实)

4

中国近代史练习题一(1840—1894)参考答案

17、答案 (1)特点:以工商业活动为主要功能;辐射范围广,分布密集,与周边农村联系密切。

背景:江南地区农副业迅速发展;手工业技术进步;区域性分工与商业活动加强。

(2)特点:主要集中在东部地区;近代工商业的推动;铁路等新式交通的影响;带有殖民地、半殖民色

彩。

影响:改变城市布局;成为列强商品、资本输出的基地;加速自然经济的瓦解;引起生活方式和思

想观念的转变。

(3)中国:列强经济侵略,近代工业发展缓慢,破产农民难以转化为产业工人。

英国:工业化快速发展;社会经济重心由农村转移到城市。

18、参考答案

(1)认识:严重败坏社会风气,腐蚀官吏,白银外流危及财政。

措施:禁止民间制作、贩卖鸦片;严禁走私进口;不许以银易货;惩罚办吸食者。

(2)措施较全面,取得一定成效,虎门销烟;具有正义性;鸦片战争后具有妥协性。

19、参考答案

补充优势因素:

例如(1)自然经济的逐渐解体,启示:国内市场前景广阔,利于纺织品销售和企业规模扩大;(2)太平天国运动结束,启示:上海局势相对稳定,有利于经济发展;

补充劣势因素:

例如(1)所有制方面,企业产权不明。启示:官督商办企业官商产权不明,导致官商矛盾尖锐,制约企业发展;(2)西方列强加紧经济侵略。启示:商品倾销和掠夺原料不利于中国企业的发展。

其它答案言之有理即可。

5

范文十:我与中国近代史 投稿:李徵徶

我与中国近代史

中国近代史是从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,也是中国半殖民地半封建社会历史,是中国人民探索救国之路,实现自由、民主的探索史,是中华民族抵抗侵略,打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。中国近代史分两个阶段,从1840年鸦片战争到1919年“五四”运动前夕,是旧民主主义革命阶段;从1919年“五四”运动到1949年中华人民共和国成立,是新民主主义革命阶段。

出生在1997年的我与中国近代史并无交集,但是我的祖辈却与中国近代史有亲密的接触。我的姥姥、姥爷就出生在上世纪三十年代初期,也就是我们所说的中国近代史中的新民主主义革命阶段的中后期。在家里,他们也经常跟我说当年他们的故事,让我知道了真正的中国近代史,让我知道了现在很多的影视作品里的桥段都是不真实的。那我就来说说他们所经历的中国近代史。

1931年日本帝国主义发动九一八事变,中华民族面临严重的民族危机,全国抗日救亡运动不断高涨。1935年,日本发动华北事变,中日民族矛盾上升为全国主要矛盾。1936年12月12日,国民党爱国将领张学良,杨虎城对蒋介石实行‘兵谏’,中华民族统一战线初步形成。1937年日本帝国主义发动七七事变,中华民族全面抗战从此开始。 彼时,我的姥姥、姥爷也已经出生了,对这段时期所发生的故事我大多是从姥姥姥爷那里听来的。小时候听他讲抗战故事的时候,我

不明白为什么他总是那么激动,现在想想,不激动能行吗?那是怎样一种屈辱的现实啊!日本人都打到自个儿家门口来烧杀抢掠了,不激动那还算是家里人吗?姥爷回忆说,当时尽管我们这里是偏僻之地,但也有一小股日本鬼子找上门来。幸运的是,河北当时在晋察冀根据地的辖区之中,村民受到了良好的保护,并未遭受巨大的人员和财产的损失。

1945年9月抗日战争结束,中国人民取得了最后的胜利,抗日战争的胜利,是中国人民一百多年来第一次取得反对外来侵略斗争的胜利。它大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心。姥爷告诉我,知道日本鬼子被赶走这一消息后,大家无不欢欣鼓舞,大家舞龙来庆祝这一胜利。

抗日战争胜利了,按理说中国应该迎来一派和平的景象,可惜好景不长,抗日战争胜利不久,以蒋介石为代表的国民党反动派单方面挑起内战,人民期待的和平并没有来到。为筹措经费,在国统区,国民党除了对人民征收苛重的捐税外,还无限制发行纸币,导致物价飞涨。恶性通货膨胀让百姓深受其害,姥爷回忆说:“48年用的金圆券一元可以买五升米,到49年连一粒米也买不了了,家里的钱都被拿去叠纸飞机了。”甚至到了战争中期,国民党更是到处抓壮丁,幸运的是,当时村子的地理优势再次发挥作用,再加上有过跟随八路军抗战的基础,我们这一片地区算是最早摆脱国民党控制的地区之一了。

经过三年多的内战,国民党在大失民心的前提下败局已定。1949

年10月1日,毛主席在天安门城楼庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立,中国人民从此站立起来了!”消息传来,举国欢庆。至此,中国近代史结束了,姥姥姥爷关于近代史的故事也结束了。

我认为他们与中国近代史的故事也就是我也中国近代史的故事。

字典词典世界十大环境问题世界十大环境问题【范文精选】世界十大环境问题【专家解析】把一张圆形纸片先对折把一张圆形纸片先对折【范文精选】把一张圆形纸片先对折【专家解析】教师业务自传范文教师业务自传范文【范文精选】教师业务自传范文【专家解析】