乡镇人大说法正确的是_范文大全

乡镇人大说法正确的是

【范文精选】乡镇人大说法正确的是

【范文大全】乡镇人大说法正确的是

【专家解析】乡镇人大说法正确的是

【优秀范文】乡镇人大说法正确的是

范文一:列说法不正确的是 投稿:黎逑递

列说法不正确的是:

A【五经】:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》

B【元代四大戏剧】关汉卿《窦娥冤》、王实甫《西厢记》、汤显祖《牡丹亭》、孔尚任《桃花扇》

C【扬州八怪】:郑板桥、汪士慎、李鱓、黄慎、金农、高翔、李方鹰、罗聘

D【汉字六书】:象形、指事、形声、会意、转注、假借

2.下列不属于世界十大运河的是:

A京杭大运河B莱茵运河C曼彻斯特运河D巴拿马运河

3.关于中外神话传说,下列表述不正确的是:

A【五帝】:太皞、炎帝、黄帝、少皞、颛顼

B【八仙】:铁拐李、钟离权、张果老、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子、曹国舅

C【三皇】:伏羲、女娲、神农

D【赫尔墨斯】:是海神,善作预言

4.逢年过节,亲朋相聚时饮酒助兴,是人之常情。但如果饮酒大醉,发生酒精中毒的事情,问题就大了。一旦酒醉,轻者红光满面,语无伦次,行走不稳,重者呕吐、昏睡、血压下降,极严重的可陷入昏迷,甚至造成死亡。

下列措施对醉酒者无益的是:

A 用清水灌口。当酒醉者不省人事时,可用湿毛巾分别敷在后脑和前胸,并不断用清水灌入口中,直至醉酒者清醒。

B 用花露水敷脸。在热毛巾上滴数滴花露水,敷在醉酒者的脸上,对醒酒、止吐效果很好。

C多饮茶水。最好泡上绿茶(浓茶为好),让醉者多饮一些。由于绿茶中含有的单宁酸能分解酒精,从而使醉者尽早解除酒精中毒状态。

D空腹喝酒前应适量喝点醋。如果酒醉后仍一时不能恢复常态,要注意保暖和休息,如出现抽搐、痉挛时,要防止咬破舌头。

5.戊戌变法为变更完全意义上的中国( )革命作了政治上和思想上的准备。

A. 封建地主阶级 B. 农民 C. 资产阶级民主 D. 无产阶级

6.按照规定,下列选项中不属于国家公务员录用考试方法的是( )。

A. 笔试 B. 面试 C. 特试 D. 口试

7.根据《国家公务员暂行条例》的规定,政府组成人员属于( )。

A. 政务类公务员 B. 业务类公务员C. 领导职务类公务员 D. 非领导职务类公务员

8.我国经济发展带动全局的战略重点是( )。

A. 把农业放在发展国民经济的首位,加强农业的基础地位,保证能源和交通发展

B. 教育和科学C. 培育社会主义市场经济体制D. 与世界经济接轨

9.今后一个时期我国宏观调控的主要任务是( )。

A. 建立能够综合协调宏观经济政策和正确运用经济杠杆的机制

B. 保持经济总量的基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展

C. 保障劳动者充分就业,实现劳动力资源的合理利用

D. 组织公共领域的基础设施的建设,为经济和社会发展创造条件

10.区别新民主主义与旧民主主义革命的根本标志是( )。

A.革命指导思想不同 B.革命领导权不同C.革命前途不同 D.革命对象不同

11.行政诉讼是( )之间的活动。

A.行政机关和行政管理相对方B.原告和人民法院

C.人民法院和一切诉讼参与人D.人民法院、原告和行政机关工作人员

12.中国人民银行的货币政策目标是( )。

A.保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

B.加强金融监管,防范金融风险

C.积极培育和规范金融市场

D.强化中央银行的地位和作用

13.行政确认行为的法律效果( )。

A.具有后及性 B.没有前溯性

C.没有后及性 D.具有前溯性

14.最高人民法院对在审判过程中如何具体应用法律、法律规范所作的解释( )。

A.对下级法院具有普遍约束力

B.没有普遍约束力

C.对下级法院没有约束力

D.有普遍的约束力

1.B[解析]【元代四大戏剧】:关汉卿《窦娥冤》、王实甫《西厢记》、汤显祖《牡丹亭》、洪升《长生殿》

2.B[解析]【世界十大运河】 (1)京杭大运河(中国)、(2)伊利运河(美国)、(3)苏伊士运河(埃及)、(4) )阿尔贝特运河(比利时 )[5]莫斯科运河(俄罗斯)、[6]伏尔加河&顿河运河(俄罗斯)、

[7]基尔运河(德国)、 (8)约塔运河(瑞典) [9]巴拿马运河(巴拿马)、[10]曼彻斯特运河(英国)

3.D[解析]赫尔墨斯(魔丘利•Hermes):商业之神、盗贼之神,众神的使者,也是亡灵的接引者,宙斯和迈亚的儿子。

4.D[解析]空腹喝酒易引起低血糖,喝酒前应适量喝点糖水,但不要饮醋。

5.C [解析]戊戌变法是一次资产阶级的改良运动,为中国资产阶级民主革命作了政治上和思想上的准备,故正确答案为C。

6.D[解析]口试包含在面试中,故选D

7.C[解析]实施国家公务员的对象为各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员;其他行使国家行政职能、从事行政管理活动的事业单位中除工勤人员以外的工作人员;国家行政机关中从事党群工作的人员。政府组成人员属于领导职务类公务员,故选C。

8. A[解析]农业是国民经济的基础,是我国经济发展带动全局的战略重点。故选A

9.B [解析]今后一个时期我国宏观调控的主要任务是保持经济总量的基本平衡,促进经济结

构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展,选B。

10.B 【解析】新旧民主主义革命的对象都是反帝反封建,而指导思想与革命前途的不

同最终还是源于领导者的不同,旧民主主义革命的领导者是以孙中山为代表的国民党人,新民主主义革命的领导者则是以毛泽.东为代表的共产党人,这才是区别二者的根本标志。

11.A 【解析】根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条:“ 公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”行政诉讼的被告一定是国家行政机关,被告不是行政机关的诉讼,不是行政诉讼。通俗地说,行政诉讼就是民告官,故A项正确。

12.A 【解析】中国人民银行实行积极稳健的货币政策,目标就是保持币值稳定,促进经济增长,其他选项与该货币政策并无直接联系。

13.D 【解析】行政确认,是指行政主体依法对相对人的法律地位和权利义务进行的确定、认可和证明。从法律效果上讲,行政确认是对既有的身份、能力、事实的确定和认可,其法律效果具有前溯性,而行政许可的法律效果具有后及性,故答案为D。

14.A 【解析】最高人民法院作出的司法解释在我国居于正式解释的地位,其作出的是具有普遍约束力的法律解释,对各级人民法院均有约束力。据此,答案为A。

范文二:树立正确的乡镇政绩观 投稿:田敏敐

树立正确的乡镇政绩观

陈正权

思想是行动的先导。什么样的思想决定什么样的行动。正确的观念引导正确的行动,错误的观念产生错误的行动。长期以来,由于一些乡镇领导没有科学发展观思想,产生一些错误的政绩观。受错误的政绩观引导,发生了一些追求政绩的不正确行为,甚至个别地方闹出乡领导为了求政绩把办公楼修建成天安门城楼一样的笑话。党的十七大会议将科学发展观写进党章,把科学发展观作为我国经济社会发展的重要指针,为我们各级领导干部树立正确政绩观确立了科学指针。乡镇领导,直接面对广大人民群众,直接面对人、自然和社会的生产生活实践,是“发展”的最前沿指挥官,必须自觉主动用科学发展观武装头脑,改造自己过去的政绩观,把科学发展观贯穿落实到自己的各项工作中。

一、摒弃形形色色的错误政绩观。

由于错误的政绩观影响,乡镇领导追求政绩的错误行为主要表现为以下几个方面:

无所作为,稀里糊涂,得过且过型:这类乡镇领导实际上没有政绩观念,是典型的不作为。他们为官一任,根本就没有想到要造福一方。他们把领导职位看作了职务级别的帽子,把自己戴上这些帽子看作个人获取更高工资福利和社会地位的手段。当上乡镇领导后,他们没有努力追求政绩的思想,也没有努力创造政绩的行为。“不求有功,但求无过”是他们为官的准则。该闯的不闯,该改革的不改革,该努力的不努力,和稀泥,玩关系,混日子,只求自己届中平稳,官帽子稳当。他们不关心辖区发展不发展,不关心老百姓的生产生活,他们关心的是自己官帽子是否稳当,或者是否能通过钻营进一步提升。

哗众取宠,标新立异型:此类乡镇领导有开创政绩的欲望。但是,追求此类政绩的领导片面追求独特、怪异和世界上独一无二,意图利用怪异和独特吸引公众眼球,创造自己的“政绩”。譬如一个乡政府竟然把办公楼建成天安门模样,一个辖区农民温饱问题才勉强解决的乡花上百万元修建带喷水池和巨型雕塑的文化广场,一个乡政府耗资六十万元兴建一个比省政府大门还要高大的大门,一个乡用水泥浇铸每个字都超过100平方米的“封山育林”标语。凡此种种,乡镇领导追求的政绩都不是为人民服务的政绩,不是能给本地生产生活带来实质利益的政绩,而是一种追求形式的、假大空的形象工程建设。追求此类政绩的乡镇领导把自己当作了一个不修边幅的画家,利用手中权利在异想天开地狂妄画画。 华而不实,贪大求全型:追求此类政绩的领导片面求高求宽求大。修楼房,就想修建为全县全市最高,追求500年后都不落后;修马路,不管实用不实用,张口规划就要求4车道8车道,修得象广场一样;修文化广场,不考虑可能来休闲的最大人流量,说修就圈地100来亩,与都市的广场不相上下。抓一个农业种植项目,不管土壤、气候适宜程度和老百姓的接受程度,目标一定就是要求1万亩2万亩,乃至10万亩。

主观臆断,不切实际,“好心办坏事”型:追求此类政绩的领导在经济发展上仅凭领导个人脑壳发热,不考虑地方实际情况,不遵循市场规律,主观轻率决策。譬如看见花椒行情好就决定全乡种植几千上万亩花椒,看见种漆树挣钱就决定发展漆树几千上万亩,看见养羊赚钱就要求全乡发展几千上万头羊。结果,因为不切合实际,没有掌握市场经济规律,没有按照客观规律办事,花椒种植没两年农民就砍花椒树,漆树栽上“水土不服”不死也不长,养羊农户直喊“亏了亏了”骂政府骂干部。

急功近利,立竿见影型:追求此类政绩的领导不愿意花时间打基础,不愿意塌塌实实做些“默默无闻”的政绩,不懂得循序渐进。“一锄就想挖个金娃娃”,一年半载就想做出个“惊天动地,举世闻名”的政绩来引起上级刮目相看。为了追求短期效应,他们轻率决策发展他们认为最容易出政绩的短平快项目。由于指导思想不对,决策的项目往往不切实际,最终以失败告终。

畸轻畸重型:追求此类政绩的领导看问题不全面,一叶障目。发展经济就忘记了教育、卫生,医疗、体育等其他社会事业,抓了工业就忘记了环境保护,追求GDP的增长就忘记了能源节约。他们只看重最能看得见政绩最能出政绩的方面,只在这些方面下工夫,做工作,抓了1个手指,却放了其余9个手指。 以上种种错误的政绩观实际上是相互缠绕,互为毒瘤。追求急功近利,立竿见影,往往哗众取宠,标新立异,华而不实,贪大求全;而追求哗众取宠,标新立异、华而不实,贪大求全,往往就主观臆断,不切实际,“好心办坏事”;决策上主观臆断,不切实际,往往就畸轻畸重,没有均衡发展。所有错误政绩观的产生,其思想根源都是因为这些乡镇领导没有科学发展观观念。正确的政绩观必须以科学发展观为指导。

二、用科学发展观指导,乡镇领导树立正确的政绩观。

科学发展观就是以人为本、统筹兼顾,全面协调可持续的发展,是人与自然、社会的和谐发展。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须贯彻的重大战略思想。具体到乡镇领导身上,它帮助我们从两个大的方面树立正确的政绩观。

一方面,乡镇领导要有政绩观,要有积极追求政绩的思想和行动。这体现了科学发展观的第一要义——发展。

乡镇领导不能没有政绩观,不能把任职中是否创造政绩不当回事,心目中必须树立政绩观。

科学发展观的第一要义是发展。发展是人类社会永恒的主题,是当今世界和当代中国的重要主题,也是乡镇的永恒主题。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国的基本国情。人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国社会的主要矛盾。发展对于全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化具有决定性意义。发展才是硬道理。社会要和谐,首先要发展。发展是我们党执政兴国的第一要务。必须把发展作为促进社会和谐的根基,充分认识发展在促进社会和谐中的决定作用,坚持通过科学发展来促进社会和谐。没有发展,没有发展的“物质基础”,其他的任何都是空谈。

“为官一任,造福一方”。作为一个地方的领导,不能怕错误的政绩就不追求政绩,不能丢掉追求政绩的观念。对于政绩无所谓的政绩观是最为错误的政绩观。那些碌碌无为,得过且过,当官混日子,不追求政绩的人是庸官。中国不发展就有可能被开除“球籍”。一个地方不发展,也就有可能被其他地方远远抛在后面。不追求政绩的领导必然工作消极懒怠,必然会导致一个地方丧失很多发展机遇。作为一个地方的领导者,必须要有发展的思想,必须要尽力追求最大的政绩。要有追求政绩的思想,追求政绩的行为,要用确立政绩目标和实现政绩目标来给自己工作加压,使自己产生一种强大紧迫的工作动力。

另一方面,乡镇领导要有正确的政绩观。所有追求政绩的思想和行为必须符合科学发展观——以人为本,统筹兼顾,全面协调可持续。

乡镇领导单是有政绩观还不行。乡镇领导必须树立正确的政绩观。什么是正确的政绩观?党的十七大为乡镇领导的政绩观确定了指针,那就是政绩目标的确立和实现自始至终都贯穿落实科学发展观。追求政绩的思想和行为必须是用科学发展观为指导,为官者只能追求“科学发展”的政绩,把政绩建立在科学发展的基础上。具体地说,它包含以下几个方面:

政绩必须是科学发展起来的政绩。发展不能违背客观规律,不能只凭主观热情和主观意志。“人有多大胆,地有多大产”似违背客观规律的发展是不可能成功的,也是于人民于自然于社会有很大危害的。“大跃进”的惨痛悲剧不能重演。发展必须考虑到国情市情县情,尤其要特别考虑到本乡镇的各种实际情况。譬如交通条件、地理环境,气候土壤、人口、经济基础、风俗习惯等等。任何脱离实际,仅凭主观愿望出发而规划和实施的发展都是错误的。不按照科学规律规划和实施的发展,不但不能实现发展,而且可能给地方和人民倒还造成损失。譬如农民反映强烈的“王书记栽桑,李书记种茶,陈书记来了毁桑毁茶喊种麻,种来种去都是百姓遭”就是典型的违背科学规律追求政绩。要科学地发展,必须对本地方,本地方外的市情国情,乃至全世界的情况都要有了解。只有了解情况,掌握规律,按照规律“科学”发展,那么我们谋求的政绩才可能是真正造福地方造福人民的政绩,也才是事半功倍的政绩。譬如一些乡镇盲目招商引资引进一些污染重能源消耗大的“垃圾”产业。短时间看起是拉动了地方经济发展增加了乡镇财政收入。可从长远和全面来看,引进这些企业的“所得”是得不偿失。这类政绩就不是科学发展的政绩。

政绩是全面发展的政绩。所谓全面,就是要在经济发展的基础上,促进人的全面发展和社会和谐发展。社会主义社会的和谐,是全面系统的和谐,是人与人,人与自然的和谐,是社会结构宏观和微观的和谐,是经济、政治、文化、社会等各个系统内部的和谐,是这些系统之间的和谐和共同发展。作为一个乡镇领导,

在追求政绩时,就应考虑到我们所追求的政绩是全方面的,不能抓了一根手指就忽略了其余9个手指。既要抓经济的发展,也要抓政治、文化、社会其他方面的发展。既要抓那些容易出政绩的工程建设之类的项目,又要抓那些表面上看不出明显政绩的文化、民生等方面。那些只关心招商引资,只注重经济发展的乡镇领导所追求的政绩就不全面。

政绩是协调发展的政绩。科学发展观的根本方法的根本方法是统筹兼顾。协调发展,就是要促进经济、政治、文化、社会各方面相互适应,相互配合,强调发展的平衡稳定与整体协同。协调,是我们对于人类社会与自然的发展规律的一种重新认识,是我们解决经济社会发展过程中各种矛盾的重要方法,也是我们追求经济社会发展的理性状态。协调是发展的手段,和谐是发展的目的。要实现协调,就要求乡镇领导在发展过程中统筹兼顾。乡镇领导,应该注重追求政绩过程中的统筹兼顾,实现协调。现在,一些乡镇领导眼中只有经济发展,只有GDP增长,只有乡镇财政收入增长,只在这些方面下工夫。对于其他方面,诸如文化、体育、医疗、民生等方面,他们不重视不关心。因为乡镇领导的政绩观是这样,所以导致这些乡镇的发展是不平衡的不协调的,畸轻畸重的。“一手抓经济发展,一手抓社会发展,两手都要抓,两手都要硬。”不仅“两手都要抓”,即使经济发展内部,我们也必须重视协调。譬如抓了企业也要抓农业,抓了小城镇建设,也要抓农村的各项基础设施建设。

政绩是可持续发展的政绩。可持续发展就是要在开发利用自然中实现人与自然的和谐相处,突出发展的永续性。促进人与自然和谐相处,保持经济社会的可持续发展,是构建社会主义和谐社会的总要求之一。坚持可持续发展,就是要树立一种人与自然关系的新理念,从传统的“人是自然的主人”转变为“人是自然的成员”。乡镇领导,在追求政绩过程中,就要统筹处理好人与自然的和谐发展,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,建设资源节约型、

环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一,经济发展与人口资源环境相协调。目前,一些乡镇只看见每年上百万元社会抚养费收起来能缓解财政危机,有意无意放纵计划外生育。他们没有意识到这是为日后更大的人口危机埋下了伏笔为后代留下了隐患。有些领导虽然意识到了这点,但他们只想着“今朝有酒今朝醉”而“有米一顿充”。还有那些“靠山吃山,靠水吃水”,守着辖区里现有矿产资源竭尽全力开采的领导也是没有可持续发展观念的。

其次,政绩是以人为本发展的政绩。以人为本是科学发展观的核心。在构建社会主义和谐社会的进程中,我们必须坚持以人为本的价值取向,强调始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为各项工作的根本出发点和落脚点,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。乡镇领导,追求政绩时,要把以人为本的理念和要求贯穿于经济社会发展的各个方面,在经济社会发展的各个环节、各项工作中体现和保障人民的利益。既要带动辖区人民图发展,又要把发展的成果让人民都享受,努力使辖区人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。这就要求乡镇领导时刻关注民生,在政治、文化和社会建设等多方面下工夫,多做那些不显山露水的默默政绩。

综上所述,乡镇领导正确的政绩观应是以科学发展观为指导,积极主动、统筹兼顾地创造以人为本、全面协调可持续发展的科学政绩。

重庆市涪陵区龙潭镇党委宣传统战委员

范文三:7下列说法正确的是: 投稿:何铥铦

7.下列说法正确的是:

A.1 l蔗糖可水解生成2 l葡萄糖 B.CH3—CH=CH-CH3与C3H6一定互为同系物

D.乙醇可与水以任意比例混溶,是因为与水形成了氢键 8. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述不正确的是:

A.7 g CnH2n中含氢原子数为NA

B.46 g SO2、CO2混合气体中含有中子数为2.3NA C.在反应2Na2O2 + 2 CO2

2Na2CO3 + O2↑中,每生成1 l O2,转移电子数为2NA

D. 电解精炼铜时每转移NA个电子,阳极溶解32 g铜

9.一定温度下,向a l·L-1 NaOH溶液中通入足量的二氧化碳,下列说法正确的是: A.溶液中w减小

2 B.溶液中的CO3离子浓度一直增大

C.微热反应后的溶液,溶液的pH会升高

D.当恰好生成NaHCO3时,溶液中离子浓度大小存在以下关系:

(Na+)+(H+)=(HCO3-)+(OH-)

10.下列叙述正确的是 :

A.常温时,某溶液中由水电离出来的(H+)和(OH-)的乘积为1×10-24,该溶液中一定可以大量存在+、Na+、AlO2-、SO42-

B.常温时,01l/L HA溶液的pH>1,01l/L BOH溶液中(OH-)/(H+)=1012,将这两种溶液等体积混合,混合后溶液中离子浓度的大小关系为: (B)>(OH)>(H)>(A)

C.油脂、淀粉和蛋白质在一定条件下都能发生水解反应

D.SiO2和Al2O3都既能与酸反应,又能与碱反应,二者都属于两性氧化物

11.工业上常将铬镀在其他金属表面,同铁.镍组成各种性质的不锈钢,在下图装置中,观察到图1装置铜电极上产生大量的无色气泡,而图2装置中铜电极上无气体产生,铬电极上产生大量有色气体,则下列叙述正确的是:

A. 图1为原电池装置,C电极上产生的是O2

B. 图2装置中C电极上发生的电极反应式为:C-2e-===C2+ C. 由实验现象可知:金属活动性C>Cr D. 两个装置中,电子均由Cr电极流向C电极

12.类推是中学化学学习中一种重要的思维方法。下列类推结论正确的是: A.CO2能使苯酚钠溶液变浑浊,稀HCl也能使苯酚钠溶液变浑浊 B.NH4HCO3溶液呈碱性,NH4HSO4溶液也呈碱性

C.CaCO3与稀硝酸反应生成CO2 ,CaSO3与稀硝酸反应生成SO2 D.常温下,Al在浓硫酸中无明显变化,Mg在浓硫酸中也无明显变化

13.X、Y、M、Z四种短周期主族元素的原子半径依次减小,X、Y、Z的电子层数之和为,X元素原子的最外层电子数是它的电子层数的2倍,Y元素原子的最外层电子数是X元素和Z元素原子最外层电子数的总和,M是地壳中含量最多的元素。下列说法不正确的是: A.化合物YZ3极易溶解于水

B.Z与M可以形成含有非极性键的化合物 C.12g14X中含有中子的物质的量为8 l

D.由上述四种元素组成的离子化合物受热易分解

26.(14分)乙醇是重要的化工原料和液体燃料,可以在一定条件下利用CO2与H2反应制得:

请回答:

(1)该反应的化学平衡常数表达式为

(2)当温度T1>T2时,化学平衡常数1 2(填“>”、“<”或“=”)。

(3)在恒温、恒容的密闭容器中,下列描述能说明上述反应已达化学平衡状态的是

(填字母序号)。

a.生成1lCH3CH2OH的同时,生成3 l H2O b.容器中各组分的物质的量浓度不随时间而变化 .容器中混合气体的密度不随时间而变化

d.容器中气体的分子总数不随时间而变化

(4)在工业生产中,可使H2的转化率和化学反应速率同时提高的措施有

(写出一条合理措施即可)。

()工业上,常以乙醇为原料生产乙醛。根据右图所 示

信息:

该反应是 反应(填“放热”或“吸热”),判据是__________________ (6)乙醇可以作为燃料电池的燃料。某乙醇燃料电池以

为燃料,使用酸性电解质,该电池负极反应的电极反应式为: 。

27.(1分)Na2O2是常见的氧化剂。某化学小组的同学欲通过以下实验确定炭粉与Na2O2反应

的产物。

【实验步骤】

仪器未装置气乙醇断依

I.按下图所示装置(部分

画出)组装仪器,并检查密性。

Ⅱ.将0.6 g炭粉与3.9 g Na2O2均匀混合,装入试管,在靠近试管口处放置一张湿润的氯化钯试纸(湿润氯化钯试纸遇CO变黑,可用于检验是否有CO生成)。 Ⅲ.用酒精灯微微加热试管底部。 【实验现象】

试管中发生剧烈反应并产生火花,氯化钯试纸未变黑,石灰水未变浑浊。 请回答:

(1)在图中方框内绘出仪器装置简图,使仪器装置图完整。 (2)装置B的作用是 。

==== (3)通过探究发现,装置A中发生的反应为2Na2O2+C Na2CO3+X,写出X的电子

式 。

(4)CO在潮湿环境中可将氯化钯还原为黑色粉末状的钯(Pd),同时生成另外两种物质。

已知反应过程中转移6.02×l023个电子时,生成3 g Pd,该反应的化学方程式

为 。

()将装置A中充分反应后所得产物溶于适量水中。

①所得溶液的溶质是 (填化学式)。 ②溶液中下列关系正确的是 (填字母序号)。

③常温下,若使所得溶液与100 L稀盐酸恰好完全反应至溶液的pH =7,该盐酸的物质的量浓度为 。

28.(13分)酸性条件下,锡在水溶液中有Sn2+、Sn4+两种主要存在形式。SnSO4是一种重要的硫酸盐,广泛应用于镀锡工业,其制备路线如下:

回答下列问题:

⑴SnCl2用盐酸溶而不用水直接溶解的原因是 ⑵反应I生成的沉淀为SnO,写出该反应的化学方程式: 。 ⑶ 写出反应I中生成的气体的电子式

⑷检验沉淀已经“漂洗”干净的方法: 。 ⑸反应Ⅱ中硫酸的作用之一是控制溶液的pH,若溶液中(Sn2+)=10l·L-1,则应控制溶液pH为 。(已知:p[Sn(OH)2]=10×10。)

(6)酸性条件下,SnSO4还可以用作双氧水去除剂,试写出发生反应的离子方程式: 。

36.【化学—选修3 物质结构与性质】(16分)

能源问题日益成为制约国际社会经济发展的瓶颈,越来越多的国家开始实行“阳光计划”,

-26

开发太阳能资源,寻求经济发展的新动力。

(1) 太阳能热水器中常使用一种以镍或镍合金空心球为吸收剂的太阳能吸热涂层,写出基

态镍原子的外围电子排布式_________ _,它位于周期表_________区。 (2) 富勒烯衍生物由于具有良好的光电性能,在太阳能电池的应

用上具有非常光明的前途。富勒烯(C60)的结构如右图,分子 中 碳原子轨道的杂化类型为________ ;1 l C60分子中σ 键 的数目为_________个。(用NA表示阿伏加德罗常数)

(3) C单质晶体中原子的堆积方式如下图甲所示,其晶胞特征如右图乙所示,原子之间相互位置关系的平面图如右图丙所示。晶胞中C原子的配位数为____________,一个晶胞中C原子的数目为________ 。

(4) Fe(CO)常温下呈液态,熔点为-20. ℃,沸点为103 ℃,易溶于非极性溶剂,据此可判断Fe(CO)晶体属于_______ _ (填晶体类型);

Fe(CO)是配合物,配体、配位数分别是________ 和 ________。 () 下列说法正确的是________。

A.第一电离能大小:S>P>Si B.电负性顺序:C<N<O<F

C.因为晶格能CaO比Cl高,所以Cl比CaO熔点低

D.SO2与CO2的化学性质类似,分子结构也都呈直线型,相同条件下SO2的溶解度更大

E.分子晶体中,共价键键能越大,该分子晶体的熔.沸点越高 37.【化学—选修

有机化学基础】(16分)

苯丙酸诺龙的一种同分异构体A,在一定条件下可发生下列反应:

据以上信息回答下列问题:

⑴B→D的反应类型是 ,E→F的反应类型是 ⑵C的结构简式为 。A中所含官能团的名称为 (3) F→G的化学方程式是。 ⑷ H中最多有 个原子在同一个平面上

⑸ 芳香族化合物X是F的同分异构体,请写出两种符合下列条件的结构简式: A.1 l X最多能和3 lNaOH发生反应 B 苯环上的氢只有两种

27

(试管口微向下倾斜 1分;导管及塞子 1分;PdCl2试纸1分;错画或少画一项扣1分) (2)防止倒吸

(2

范文四:下列哪种说法不正确( 投稿:萧嬤嬥

FrontPage习题

1. 下列哪种说法不正确( )。

A)在网页中可插入视频文件

B)在网页中可插入音频文件

C)在网页中不能同时插入视频文件、音频文件

D)在网页中可插入图像文件

2. 在FrontPage2000中,插入表格的目的一般是为了( )。

A)是为了能在网页中插入图片

B)是为了能在网页中插入声音

C)是为了能在网页中插入视频

D)是为了能在网页中控制文字、图片等在网页中的位置

3. 对于FrontPage2000查找出错误信息,可通过FrontPage2000提供的( )功能用指定的数据

进行替换。

A)拼写检查 B)查找

C)替换 D)语言

4. 下列是网页制作工具的是( )。

A)Authorware B)FrontPage C)Word D)PowerPoint

5. 关于网页的说法错误的是( )。

A)网页可以包含多种媒体

B)网页可以实现一定的交互功能

C)网页就是网站

D)网页中有超级链接

6. 在FrontPage2000中预览一个网页时,( )。

A) 所有的超级链接都不能发挥作用

B) 与在浏览器中观看的效果相同

C) 双击一个对象可以编辑它

D) 可以在右键快捷菜单中修改它的属性

7. 关于表格各个单元格,下面的说法错误的是( )。

A) 表格的每个单元格可以有不同颜色的文本

B) 表格的每个单元格必须使用相同格式的文字

C)可以在表格的单元格中使用超级链接

D) 可以在表格的单元格中使用图片

8. 在下面的( )种情况下不能随意设置页面的背景。

A) 使用了主题样式 B) 使用了表格

C) 超级链接 D) 插入了图片之后

9. 如果想使用菜单命令修改页面属性,应该选择( )菜单。

A) 文件 B) 编辑

C) 格式 D) 工具

10.使用FrontPage2000创建网页,( )说法是错误的。

A) 可以直接编写HTML文本

B) 必须直接编写HTML文本

C) 使用FrontPage2000提供的不需要编写HTML的工具

D) 直接引用别人的网页加以修改编

11.FrontPage 2000中,要使超级链接的目标为电子邮件地址,则可用( )方法链接。

A) E-mail链接 B)本地网页链接

C) Web链接 D)书签式链接

12.在FrontPage 2000网页视图方式下,单击( )标签可直观地进行网页的编辑。

A)编辑 B)预览

C) HTML D)普通

13.在FrontPage 2000网页视图方式下,单击( )标签可观察网页在浏览器中的情形。

A)HTML B)预览

C)普通 D) 编辑

14.Frontpage 2000不能实现的功能是( )。

A)网站的发布 B)网站的维护

C)网站的下载 D)网站的创建

15.表格在网页中的运用非常广泛,在表格的单元格中不能插入的是( )。

A)图形 B)文字

C)声音 D)表格

16. FrontPage 2000中图文的对齐方式中不能实现的是( )。

A)分散对齐 B)水平居中

C)顶边对齐 D)左对齐和右对齐

17.对于FrontPage 2000中的背景设置,如既设置了背景图片,又设置了背景颜色,则(

A) 只能看到背景颜色 B)不能看到背景图片

C)只能看到背景图片 D)背景图片和背景色都不能看见

18.超链接是建立网站、网页主要元素之一。若要建立在同一网页内的链接,应采用以下(

链接形式。

A)链接到一个E-mail B)书签式链接

C)框架间链接 D)链接到一个网站

19.在FrontPage 2000操作中,以下说法错误的是( )。

A)表格中不能插入表单

B)可以设置表格中单元格的背景

C)可以设置整个表格背景

D)表格的单元格内仍可以插入表格

20.在FrontPage 2000中,对网页中表格进行编辑的说法不正确的是( )。

A)表格可以居中 B)可以合并单元格

C)可以拆分单元格 D)不能删除单元格

21.关于FrontPage 2000中的超链接,( )的说法是正确的。

A)不同网页上的图片或文本可以链接到同一网页或网站

B)不同网页上的图片或文本只能链接到同一网页或网站

C)同一网页上被选定的一个图片或一处文本可以同时链接到几个不同网站

D)同一网页上图片或文本不能链接到同一书签

22.在FrontPage 2000中,框架属性不包括( )。

A)框架边距 B)框架内的背景图像

C)框架大小 D)边框线的宽度

23. 在FrontPage里( )。

A)可以直接输入表格标题

B)不可以直接输入表格标题

C)只能用文字代替表格标题

D)以上均错

24. 在FrontPage里,要插入图片,使用( )命令。

A)单击“文件”菜单中的“打开”命令

B)单击“插入”菜单中的“对象”命令

C)单击“文件”菜单中的“插入”命令 。))

D)单击“插入”菜单中的“图片”命令

25.下列说法中正确的是( )。

A)FrontPage里只能插入一种类型的图片

B)FrontPage里可以插入两种类型的图片

C)FrontPage里可以插入各种类型的图片

D)以上都错

26.以下说法正确的是( )。

A)FrontPage里插入的图片不可以调整大小

B)FrontPage里插入的图片可以调整大小

C)FrontPage里插入的图片可以调整大小,但部分图片会丢失

D)以上都错

27. FrontPage里插入的图片( )。

A)可以在任意文件夹中

B)只可以在你建立的网站位置上

C)既可以在任意文件夹中,可以来自所建立的网站

D)以上都错

28.网页中插入的动画( )。

A)可以直接调整大小

B)不可以直接调整大小

C)可以直接调整大小,但部分动画会丢失

D)以上都错

29. 网页中插入动画时( )。

A)动画文件必须位于建立的网站中

B)动画文件可以在任意文件夹

C)既可以在任意文件夹中,可以来自所建立的网站

D)以上都错

30.网页插入动画后( )。

A)每个浏览器都可以播放

B)每个浏览器都不可以播放

C)浏览器都可以播放可能需要的插件

D)以上都错

31.动态效果在何时有效( )。

A)在打印时 B) 显示时

C) 打印与显示 D) 无法确定

32.在网页中( )。

A)可以插入声音

B)只可以插入声音,但必须手工播放

C)不可以插入声音

D)以上都错

33. 在网页中插入声音后,在浏览网页时( )。

A)可以自动播放

B)不可以自动播放

C)有的可以自动播放

D)以上都错

34. 网页中插入声音使用( )。

A)单击“插入”菜单中的“声音”命令

B)单击“插入”菜单中的“对象”命令

C)单击“文件”菜单中的“插入”命令

D)单击“文件”菜单中的“属性”命令

35. 网页中插入声音文件( )。

A)可以来源于任意文件夹

B)可以来源于所建网站

C)即可以来源于任意文件夹,又可以来源于所建网站

D)以上都错

36. 网页中插入超链接的方法是( )。

A)单击“文件”菜单中的“插入”命令

B)单击“插入”菜单中的“超链接”命令

C)单击“插入”菜单中的“文件”命令

D)单击“文件”菜单中的“打开”命令

37. 网页中的超链接不可以( )。

A)创建文字超链接 B)创建图像超链接

C)创建鼠标超链接 D)创建电子邮件超链接

38. 框架网页中的主要框架文件( )。

A)包含实际内存

B)只包含图标文件位置,不包括实际内容

C)只包含框架格式

D)以上都错

39. 框架网页中的框架( )。

A)可以删除 B)不可以删除

C)在保存后可以删除 D)以上都错

40.网页中的框架可以( )。

A)分割Web页 B)分割当前网页

C)组成一个包含多个网页的网页 D)分割浏览器

41. FrontPage 2000中的表格中的文字( )。

A)不可以左对齐 B)不可以右对齐

C)不可以中间对齐 D)以上都错

42. FrontPage 2000中的表格单元( )。

A)可以拆分 B)不可以拆分

C)不可以合并 D)以上都错

43. FrontPage中插入视频的方法是( )。

A)单击“文件”菜单中的“插入”命令

B)单击“插入”菜单中的“视频”命令

C)单击“插入”菜单中的“文件”命令

D)单击“插入”菜单中的“图片”命令

44.网页中的视频文件格式包括( )。

A)AVI B)GIF

C)BMP D)JPG

45. FrontPage 2000里新建的站点是( )。

A)保存在网站上 B)保存在网页上

C)保存在网络中 D)保存在制作网站的计算机上

46. FrontPage 2000里( )编辑HTML源代码。

A)可以 B)不可以

C)保存后可以 D)以上均错

47. FrontPage 2000里( )。

A)不可编辑中文字体 B)不可编辑英文字体

C)不可编辑网页背景 D)不可编辑网页前景色

48.下面不是编辑网页的三种视图方式的是( )。

A)普通视图 B)HTML视图

C)预览视图 D)大纲视图

49. FrontPage 2000里,可利用表单与浏览者进行交流,在设计中我们要浏览者发表对网站的具

体改进意见通常采用( )。

A)复选框 B)滚动文本框

C)单选按钮 D)提交按钮

50. 在网页中插入书签的方法是( )。

A)单击“插入”菜单中的“书签”命令

B)单击“插入”菜单中的“对象”命令

C)单击“插入”菜单中的“超链接”命令

D)单击“工具”菜单中的“书签”命令

选择题答案:

1.C 2.D 3.C 4.B 5.C 6.B 7.B 8.A 9.A 10.B

11.A 12.D 13.B 14.C 15.C 16.A 17.C 18.B 19.A 20.D

21.A 22.B 23.A 24.D 25.C 26.B 27.C 28.A 29.C 30.C

31.B 32.A 33.A 34.D 35.C 36.B 37.C 38.C 39.A 40.C

41.D 42.A 43.D 44.A 45.D 46.A 47.D 48.D 49.B 50.A

范文五:下列说法正确的是 投稿:熊嚛嚜

下列说法正确的是

D

A、温度为0℃的物体没有内能;

B、温度高的物体内能一定多;

C、物体的内能增加,它的温度一定升高;

D、物体的温度升高,它的内能一定增加;

E、物体吸收了热量,温度一定升高;

F、物体温度升高,一定吸收了热量;

G、温度高的物体,含有的热量一定多;

H、0℃的冰溶化成的0℃水的过程中,温度不变,内能不变. 考点:温度、热量与内能的关系;熔化与熔化吸热特点. 分析:一切物体都具有内能,内能包括分子动能和分子势能,所以,内能的大小与物体的温度、质量和体积有关.

热量是过程量,就是说,热量只存在于热传递或热交换过程中,只能说吸收或放出热量,热量传递等;热量不是状态量,不能说含有或者具有热量.

解答:解:A、温度为0℃的物体没有内能;错误,因为一切物体都具有内能.

B、温度高的物体内能一定多;错误,因为内能的大小与物体的温度、质量和体积都有关.

C、物体的内能增加,它的温度一定升高;错误,内能增加

也可能体积增大.

D、物体的温度升高,它的内能一定增加;正确.

E、物体吸收了热量,温度一定升高;错误,因为物体物体吸收了热量,内能一定增加,但是温度不一定升高.

F、物体温度升高,一定吸收了热量;错误,也可能是外界对它做了功.

G、温度高的物体,含有的热量一定多;错误,热量不是状态量,不能说含有或者具有热量.

H、0℃的冰溶化成的0℃水的过程中,温度不变,内能不变.错误,内能增加.

故选D.

点评:要特别注意:温度升高,内能一定增加;但是,内能增加,温度不一定

范文六:下列说法正确的是 投稿:蒋堍堎

下列说法正确的是

(A) 若a表示有理数,则-a表示非正数;

(B)和为零,商为-1的两个数必是互为相反数

(C) 一个数的绝对值必是正数; (D) 若|a|>|b|,则a<b<0

2、两个单项式是同类项,下列说法正确的是

(A) 只有它们的系数可以不同 (B) 只要它们的系数相同

(C) 只要它们的次数相同 (D) 只有它们所含字母相同

3、已知等式y=kx+b,当x=-1时,y=-3;当x=3时,y=-2,则k,b的值分别为

(A) 2.5,-0.5 (B) 0.25,-2.75

(C) 2.5,0.5 (D) -0.25,-2.75

4、若m<n,且|m|>|n|,那么

(A) m一定是正数 (B) m一定是0

(C) m一定是负数 (D) 这样的m不存在

5、要使关于x的方程3(x-2)+ b=a(x-1)是一元一次方程,必须满足

(A) a≠0 (B) b≠0 (C) a≠3 (D) a,b为任意有理数

6、某工厂去年的产值是a万元,今年产值是b万元(0<a<b, 那么今年比去年产值增加的百分数是

(A)󰀀×100℅ (B)󰀀×100℅ (C)󰀀×100℅ (D) 󰀀℅

7、在下列5个等式中①󰀀=0 ②󰀀=0 ③󰀀=0 ④󰀀=0 ⑤󰀀=0 中,一定是零的等式有

(A) 一个 (B) 二个 (C) 三个 (D) 四个

8、数3.949×105 精确到万位约

范文七:7下列说法正确的是: 投稿:杜否吧

7.下列说法正确的是:

A.1 l蔗糖可水解生成2 l葡萄糖 B.CH3—CH=CH-CH3与C3H6一定互为同系物

D.乙醇可与水以任意比例混溶,是因为与水形成了氢键 8. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述不正确的是:

A.7 g CnH2n中含氢原子数为NA

B.46 g SO2、CO2混合气体中含有中子数为2.3NA C.在反应2Na2O2 + 2 CO2

2Na2CO3 + O2↑中,每生成1 l O2,转移电子数为2NA

D. 电解精炼铜时每转移NA个电子,阳极溶解32 g铜

9.一定温度下,向a l·L-1 NaOH溶液中通入足量的二氧化碳,下列说法正确的是: A.溶液中w减小

2 B.溶液中的CO3离子浓度一直增大

C.微热反应后的溶液,溶液的pH会升高

D.当恰好生成NaHCO3时,溶液中离子浓度大小存在以下关系:

(Na+)+(H+)=(HCO3-)+(OH-)

10.下列叙述正确的是 :

A.常温时,某溶液中由水电离出来的(H+)和(OH-)的乘积为1×10-24,该溶液中一定可以大量存在+、Na+、AlO2-、SO42-

B.常温时,01l/L HA溶液的pH>1,01l/L BOH溶液中(OH-)/(H+)=1012,将这两种溶液等体积混合,混合后溶液中离子浓度的大小关系为: (B)>(OH)>(H)>(A)

C.油脂、淀粉和蛋白质在一定条件下都能发生水解反应

D.SiO2和Al2O3都既能与酸反应,又能与碱反应,二者都属于两性氧化物

11.工业上常将铬镀在其他金属表面,同铁.镍组成各种性质的不锈钢,在下图装置中,观察到图1装置铜电极上产生大量的无色气泡,而图2装置中铜电极上无气体产生,铬电极上产生大量有色气体,则下列叙述正确的是:

A. 图1为原电池装置,C电极上产生的是O2

B. 图2装置中C电极上发生的电极反应式为:C-2e-===C2+ C. 由实验现象可知:金属活动性C>Cr D. 两个装置中,电子均由Cr电极流向C电极

12.类推是中学化学学习中一种重要的思维方法。下列类推结论正确的是: A.CO2能使苯酚钠溶液变浑浊,稀HCl也能使苯酚钠溶液变浑浊 B.NH4HCO3溶液呈碱性,NH4HSO4溶液也呈碱性

C.CaCO3与稀硝酸反应生成CO2 ,CaSO3与稀硝酸反应生成SO2 D.常温下,Al在浓硫酸中无明显变化,Mg在浓硫酸中也无明显变化

13.X、Y、M、Z四种短周期主族元素的原子半径依次减小,X、Y、Z的电子层数之和为,X元素原子的最外层电子数是它的电子层数的2倍,Y元素原子的最外层电子数是X元素和Z元素原子最外层电子数的总和,M是地壳中含量最多的元素。下列说法不正确的是: A.化合物YZ3极易溶解于水

B.Z与M可以形成含有非极性键的化合物 C.12g14X中含有中子的物质的量为8 l

D.由上述四种元素组成的离子化合物受热易分解

26.(14分)乙醇是重要的化工原料和液体燃料,可以在一定条件下利用CO2与H2反应制得:

请回答:

(1)该反应的化学平衡常数表达式为

(2)当温度T1>T2时,化学平衡常数1 2(填“>”、“<”或“=”)。

(3)在恒温、恒容的密闭容器中,下列描述能说明上述反应已达化学平衡状态的是

(填字母序号)。

a.生成1lCH3CH2OH的同时,生成3 l H2O b.容器中各组分的物质的量浓度不随时间而变化 .容器中混合气体的密度不随时间而变化

d.容器中气体的分子总数不随时间而变化

(4)在工业生产中,可使H2的转化率和化学反应速率同时提高的措施有

(写出一条合理措施即可)。

()工业上,常以乙醇为原料生产乙醛。根据右图所 示

信息:

该反应是 反应(填“放热”或“吸热”),判据是__________________ (6)乙醇可以作为燃料电池的燃料。某乙醇燃料电池以

为燃料,使用酸性电解质,该电池负极反应的电极反应式为: 。

27.(1分)Na2O2是常见的氧化剂。某化学小组的同学欲通过以下实验确定炭粉与Na2O2反应

的产物。

【实验步骤】

仪器未装置气乙醇断依

I.按下图所示装置(部分

画出)组装仪器,并检查密性。

Ⅱ.将0.6 g炭粉与3.9 g Na2O2均匀混合,装入试管,在靠近试管口处放置一张湿润的氯化钯试纸(湿润氯化钯试纸遇CO变黑,可用于检验是否有CO生成)。 Ⅲ.用酒精灯微微加热试管底部。 【实验现象】

试管中发生剧烈反应并产生火花,氯化钯试纸未变黑,石灰水未变浑浊。 请回答:

(1)在图中方框内绘出仪器装置简图,使仪器装置图完整。 (2)装置B的作用是 。

==== (3)通过探究发现,装置A中发生的反应为2Na2O2+C Na2CO3+X,写出X的电子

式 。

(4)CO在潮湿环境中可将氯化钯还原为黑色粉末状的钯(Pd),同时生成另外两种物质。

已知反应过程中转移6.02×l023个电子时,生成3 g Pd,该反应的化学方程式

为 。

()将装置A中充分反应后所得产物溶于适量水中。

①所得溶液的溶质是 (填化学式)。 ②溶液中下列关系正确的是 (填字母序号)。

③常温下,若使所得溶液与100 L稀盐酸恰好完全反应至溶液的pH =7,该盐酸的物质的量浓度为 。

28.(13分)酸性条件下,锡在水溶液中有Sn2+、Sn4+两种主要存在形式。SnSO4是一种重要的硫酸盐,广泛应用于镀锡工业,其制备路线如下:

回答下列问题:

⑴SnCl2用盐酸溶而不用水直接溶解的原因是 ⑵反应I生成的沉淀为SnO,写出该反应的化学方程式: 。 ⑶ 写出反应I中生成的气体的电子式

⑷检验沉淀已经“漂洗”干净的方法: 。 ⑸反应Ⅱ中硫酸的作用之一是控制溶液的pH,若溶液中(Sn2+)=10l·L-1,则应控制溶液pH为 。(已知:p[Sn(OH)2]=10×10。)

(6)酸性条件下,SnSO4还可以用作双氧水去除剂,试写出发生反应的离子方程式: 。

36.【化学—选修3 物质结构与性质】(16分)

能源问题日益成为制约国际社会经济发展的瓶颈,越来越多的国家开始实行“阳光计划”,

-26

开发太阳能资源,寻求经济发展的新动力。

(1) 太阳能热水器中常使用一种以镍或镍合金空心球为吸收剂的太阳能吸热涂层,写出基

态镍原子的外围电子排布式_________ _,它位于周期表_________区。 (2) 富勒烯衍生物由于具有良好的光电性能,在太阳能电池的应

用上具有非常光明的前途。富勒烯(C60)的结构如右图,分子 中 碳原子轨道的杂化类型为________ ;1 l C60分子中σ 键 的数目为_________个。(用NA表示阿伏加德罗常数)

(3) C单质晶体中原子的堆积方式如下图甲所示,其晶胞特征如右图乙所示,原子之间相互位置关系的平面图如右图丙所示。晶胞中C原子的配位数为____________,一个晶胞中C原子的数目为________ 。

(4) Fe(CO)常温下呈液态,熔点为-20. ℃,沸点为103 ℃,易溶于非极性溶剂,据此可判断Fe(CO)晶体属于_______ _ (填晶体类型);

Fe(CO)是配合物,配体、配位数分别是________ 和 ________。 () 下列说法正确的是________。

A.第一电离能大小:S>P>Si B.电负性顺序:C<N<O<F

C.因为晶格能CaO比Cl高,所以Cl比CaO熔点低

D.SO2与CO2的化学性质类似,分子结构也都呈直线型,相同条件下SO2的溶解度更大

E.分子晶体中,共价键键能越大,该分子晶体的熔.沸点越高 37.【化学—选修

有机化学基础】(16分)

苯丙酸诺龙的一种同分异构体A,在一定条件下可发生下列反应:

据以上信息回答下列问题:

⑴B→D的反应类型是 ,E→F的反应类型是 ⑵C的结构简式为 。A中所含官能团的名称为 (3) F→G的化学方程式是。 ⑷ H中最多有 个原子在同一个平面上

⑸ 芳香族化合物X是F的同分异构体,请写出两种符合下列条件的结构简式: A.1 l X最多能和3 lNaOH发生反应 B 苯环上的氢只有两种

27

(试管口微向下倾斜 1分;导管及塞子 1分;PdCl2试纸1分;错画或少画一项扣1分) (2)防止倒吸

(2

范文八:下列说法正确的是 投稿:龙衃衄

下列说法正确的是( )

A.有理数就是正数、0和负数的统称

C.一个有理数,不是整数就是分数

S

利用正数和负数表示相反意义的量,其中正确的是( )

A.某天凌晨的气温是-4℃,中午比凌晨上升了4℃,所以中午的气温是+4℃

B.如果+8.5m表示比海平面高8.5m,那么-19.2m表示比海平面低-19.2m

C.如果收入增加8万元记作+8万元,那么-2万元表示支出减少2万元

D.售一件服装盈利50元记作+50元,那么-30元表示亏本30元 T

(2012衢州)下列四个数中,最小的数是( ) B.0不是自然,但是整数 D.正分数、0、负分数统称分数 A. 2

U

下列判断正确的是( )

A.有理数的绝对值都是正数

C.绝对值相等的两个数相等

V B. -2 C. 0 D.

B.有理数的相反数都是负数 D.百为相反数的两个数的绝对值相等

如图,数轴上点A表示,点B表示,那么线段AB的中点C表示( )

A.

W B. C. D. 数轴上点A表示数a,点B表示数b,若AB=6,-a=2,则b等于( )

A.4

X

(2012乐山)计算:

Y B.-4 C.-8 D.4或-8

若|x|=|-7|,则x=________;若y<0,且|-y|=5,则y=________.

Z

若a的相反数是最大的负整数,b是绝对值最小的数,则a+b=________.

A

若|3-a|+|b+5|=0,则a=________,b=________.

B

若|a|=2,|b|=3,且a>b,则a=________,b=________.

C

数a,b,c,d所对应的点A,B,C,D在数轴上的位置如图所示,那么a+c

与b+d的大小关系是________.

D

范文九:1下列说法正确的是(B) 投稿:邓疮疯

一、选择

1.下列说法正确的是(B)

A.用冰袋给高烧病人去热,因为冰融化放热。

B.雪人没有化而变小了,是因为雪升华了。

C.刚从水中出来的人特别冷,是因为水蒸发放热。

D.天冷时呼出的白气是水蒸气凝华而成的。

2.李老师家罩袖了房子,方法(A)不能减弱噪音。

A.安装空调 B.封阳台

C.给卧室铺地毯 D.安装双层玻璃窗

3.小华通过一个装满水的玻璃杯看到了讲台上老师的倒立、缩小的像,下列器材与之原理相同的是(D)

A.放大镜 B.平面镜 C.投影仪 D.照相机

4.把长短不同的两支蜡烛点燃后罩进一个大玻璃杯中,发生的现象是(A)

A.长蜡烛先灭 B.短蜡烛先灭 C.同时灭

5.地球上的生物种类非常之多,构成生物(病毒除外)结构的基本单位都是

(C)

A.组织 B.器官 C.细胞 D.系统

6.将下列四种家庭常用的调味品分别放入水中,不能形成溶液的是(D)

A.醋酸 B.蔗糖 C.食盐 D.香油

7.杠杆的种类很多,下列属于省力杠杆的是(A)

A.开瓶器 B.钓鱼杆 C.人的前臂 D.定滑轮

8.下列事例中,不是应用大气压的是(D)

A.用吸管吸饮料 B.用抽水机抽水

C.用胶头滴管吸取化学试剂 D.将注射器针管中的药液注入人体内

9.得了狂犬病后(A)

A.必死无疑 B.会治愈 C.部分会治愈 D.死亡率90%

10.为了纪念在物理学中作出杰出贡献的科学家,有时会用他们的名字作为

物理量的单位,其名字被用作“电功率”单位的是(D)

A.焦耳 B.欧姆 C.安培 D.瓦特

11.右图是小明配带眼睛后看远处某点时的光路,下列说法正确的是(A)

A.小明是近视眼,配带的是凹透镜

B.小明是远视眼,配带的是凹透镜

C.小明是近视眼,配带的是凸透镜

D.小明是远视眼,配带的是凸透镜

12.为了响应中央关于“全民动员共建节能型社会”的号召,小明提出了一些节约用电的建议,其中不科学的是(C)

A.用太阳能热水器代替电热水器 B.离开教室时随手关灯

C.夏天用空调时,把温度调得低些 D.尽量少开启电冰箱门

13.现有橡皮、玻璃球、条形磁铁、盐水、纯水、铅笔芯六种物质,小明将它们分成两类,如下表所示。则小明是按照物质的(C)进行分类的。

A.密度 B.磁性 C.导电性 D.传热性能

14.不同物体吸收太阳辐射能力不同,小明认为它可能与物体的颜色有关,于是,他将几个完全相同的物体涂上不同颜色放在太阳底下,测出相同时间内物体升高的温度.就“小明认为它可能与物体的颜色有关”这一环节而言,属于科学探究中的(B)

A.提出问题 B.猜想假设 C.进行实验 D.分析论证

15.对下列设备的工作原理解释错误的是(B)

A.移动电话----利用电磁波传播信息

B.核电站----化学能转化为电能

C.太阳能热水器----太阳能转化为热能

D.电影银幕----白色物体能反射任何颜色的光

16.用棉球在小孩的额头上擦些酒精退烧,主要是因为(C)。

A.酒精能杀菌 B.酒精比较凉

C.酒精散发时吸热 D.酒精能产生化学反应

17.下列器物与电磁波的应用有关的是(A)

A.无线电收音机 B.磁悬浮列车 C.电磁起重机 D.交流发电机

18.自然界存在多种能为人类提供生活、生产所需能量的能源.在下列几组能源中,其中属于可再生能源的一组是(D)

A.水能、石油、核燃料 B.风能、煤炭、天然气

C.煤炭、石油、天然气 D.风能、水能、太阳能

19.控制噪声是城市环保的项目之一,不能减弱噪声的是(D)

A.机动车辆在市内严禁鸣笛 B.在城市街道两旁种草植树

C.汽车排气管上安装消声器 D.控制汽车尾气的排放指标

20.随着人们生活水平的逐步提高,家用电器的不断增多,在家庭电路中,下列说法正确的是(C)

A.灯与控制它的开关是并联的,与插座是串联的

B.使用测电笔时,不能用手接触到笔尾的金属体

C.电路中电流过大的原因之一是使用的电器总功率过大

D.增加大功率用电器时,只需换上粗的保险丝即可

21.把凸透镜正对太阳光,可在距凸透镜10 cm处得到一个最小最亮的光斑。若用此透镜来观察邮票上较小的图案,则邮票到透镜的距离应(B)

A.大于10 cm B.小于10cm

C.大于20cm D.在10cm和20cm之间

二、问答。

1.2005年12月起,我市开始推广使用乙醇汽油。乙醇汽油是由乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的能源。乙醇汽油能有效改善油品的性能和质量。它不影响汽车的行驶性能,还减少有害气体的排放量。乙醇汽油的推广及使用,可以缓解因石油资源短缺而造成的经济压力,乙醇汽油作为一种新型清洁燃料,是目前世界上可再生能源的发展重点。

云龙湖风景秀丽,水面开阔,乘坐快艇是许多游客积极参与体验的水上娱乐项目。为了保护环境,云龙湖风景区管委会改用乙醇汽油作为快艇的燃料。下表为某种快艇的部分技术参数:

(1)请写出使用乙醇汽油的两点好处?

①降低污染物的排放(或保护环境);

②节约石油资源。

(2)为保证安全,快艇上乘客的质量之和不得超过 400 kg.

2.夏季炎热的午后,伴随着轻柔的音乐,勤劳的环卫工人驾驶着洒水车以8km/h的速度匀速行驶在美丽的淮海路上。若这段公路全长2km,水的密度为1.0×103kg/m3,请你完成下面的题目:

(1)洒水车驶过这段公路需要多少时间?

2÷8=0.25小时=15分

(2)若洒水车水箱容积为7 m3,洒水车水箱最多能装多少千克的水? 1.0×103×7=7000(千克)

3.碗口为什么要做成圆的?

答:圆碗比较坚固,当长方形、正方形、圆周长一样时,圆面积最大,那么,圆碗的容积就大,而且圆碗没棱角,比其他形状的好清洗。

4.月球上有黑夜和白天之分吗?如果有,和地球有什么不同?

答:月球上也有黑夜和白天之分。月球上一个白天和一个黑夜的时间比地球上要长,因为月球围绕地球公转一周的时间也是自己自转一周的时间。

范文十:下列说法中正确的是 投稿:杜枮枯

11、下列说法中正确的是:

A、参考系必须是固定不动的物体

B、参考系必须是正在做匀速直线运动的物体

C、研究跳水运动员身体转体动作时,运动员可看作质点

D、虽然地球很大,且有自转,但研究地球公转时,地球仍可看作质点

12、汽车上坡的时候,司机必须换档,其目的是:

A、减小速度,得到较小的牵引力 B、增大速度,得到较小的牵引力

C、减小速度,得到较大的牵引力 D、增大速度,得到较大的牵引力

13、物体在下列运动中,机械能守恒的是:

A、 竖直方向的匀速直线运动 B、在斜面上匀速下滑

C、 物体做自由落体运动 D、水平方向的匀加速直线运动

14、游泳运动员以恒定的速率垂直河岸横渡,当水流速度突然增大时,对运动员横渡经历的路程、时间发生影响的是:

A、路程增加、时间缩短 B、路程、时间均增加

C、路程增加、时间不变 D、路程、时间均不变

15、关于经典力学和相对论,下列说法中正确的是:

A、相对论是在否定了经典力学的基础上建立起来的

B、经典力学包含与相对论中,经典力学是相对论的特例

C、经典力学和相对论是各自独立的学说,互不相容

D、经典力学和相对论是两种不同的学说,二者没有联系

16、在通有恒定电流的螺线管内有一点P,下列叙述正确的是: A.过点P的磁感线方向是从螺线管的N极指向S极

B.过点P的磁感线方向是在P点的小磁针S极的所指的方向

C.过点P的磁感线方向是在P点的小磁针S极的受力方向

D.过点P的磁感线方向是从螺线管的S极指向N极

17、在工厂自动化生产流水线上,产品最后都是通过传送带运送到仓库。为了自动计算入库的产品数量,可在流水线上安装计数器。则该计数器所用的传感器最好是:

A、力传感器 B、光传感器 C、声传感器 D、磁传感器

18、在“验证平行四边形”实验中,所采用的科学方法是:

A、控制变量法 B、等效替代法 C、类比法 D、科学推理法

19、下列哪些措施是静电防止的实例?

A、在高大的建筑物顶端装上避雷针

B、在高大的烟筒中安装静电除尘器

C、油罐车后面装有拖地铁链

D、静电喷漆

20、如图所示,细绳OA和OB悬挂着一物体P,细绳BO水平,那么关于细绳AO和BO拉力情况,下列判断正确的是

A. OA绳拉力小于OB绳的拉力

B. OA绳拉力大于OB绳的拉力

C.OA绳的拉力和OB绳的拉力均小于重物

P的重力

D.OA绳的拉力和OB绳的拉力均大于重物P的重力

P

字典词典乳姑不怠的故事乳姑不怠的故事【范文精选】乳姑不怠的故事【专家解析】中班诗歌秋天的颜色中班诗歌秋天的颜色【范文精选】中班诗歌秋天的颜色【专家解析】知法守法敬法心得知法守法敬法心得【范文精选】知法守法敬法心得【专家解析】