教师资格证历年真题及答案_范文大全

教师资格证历年真题及答案

【范文精选】教师资格证历年真题及答案

【范文大全】教师资格证历年真题及答案

【专家解析】教师资格证历年真题及答案

【优秀范文】教师资格证历年真题及答案

范文一:历年教师资格证结构化面试真题以及答案 投稿:孟泠泡

1.针对三好学生的问题 你怎们看

三好学生的评选由来已久,我觉得应该用辩证的思维去看待这个问题,

首先好处是人的成长既需要动力,也需要压力。三好学生评选对于那些表现突出的学生来说,就是一种精神奖励,激励他们更加努力学习;而对于那些表现一般化的学生来说,某种意义上来说也是一种动力。

其次坏处是三好学生评选往往设置比例,这和教育方针相悖,因为这一做法“过早给孩子贴上好坏标签”,不利于学生健康成长,社会上现在许多学校的三好学生评选,已经成为一种利益交换工具。不少教师也往往放大“某一好”忽视了真正的“三好”,这才导致三好学生评选缺乏公正,失去了相应的作用。因此我觉得应该更加完善三好学生的评选程序,让三好学生评选发挥出更大更好作用。

2.发你是一个教学认真要求严格的人,有一天你在班级里面的QQ群中现有同学说了不喜欢你 你怎么办

如果当我面对这种情况的时候,首先我要保持冷静,不会贸然插入他们的对话,在旁边仔细倾听。对于发表意见的学生我要记在心里,并且在某次课后时间跟他们进行一次深入的沟通,如果他们觉得对我的教学方法不够生动活泼,我会听取他们的意见,更新的自己教学方法,如果他们觉得是我在平时教学活动中对他们的关注过少从而忽略了他们的感受,我会向他们道歉,并且在以后会对所有的学生做到一视同仁,关爱所有的学生。总之我会在以后的教学中,努力学习,不断的提高自己的教学水平,让课堂更加活跃生动,对于学生也更加关心,避免此类事情再次发生。

3.老师要求同学要提前预习,但是有的学生没有做到,直接影响你的授课计划,如果你是这位老师你怎么办

在这种情况之下我要保持冷静,为了要让课堂教学正常顺利进行,我会改变自己的授课计划,对于一些知识点做一个更加仔细的说明,让没有预习的学生能够充分的理解。课后我会找这些同学谈话,进行沟通,分析原因,如果是同学们对我有意见,我会虚心接受他们合理的意见,并且改正。如果是这些同学故意不完成老师的任务,那我就要严正批评他们,让他们意识到自己的错误,保证以后不再放错。另外我也会跟家长们加强沟通,介绍学生的情况,请他们也督促孩子完成作业。总之在以后的教学活动中我会加强和学生、家长的沟通避免此类事情再次发生。

4.韩国歌曲江南stle流行大陆,学校把课间操改为江南stle,你怎么看

首先我觉得将课间操改为江南stle是有一定的好处的。首先根据新课程改革的要求要以人为本,尊重学生的选择。学校利用流行的歌曲来代替枯燥的广播体操,这会引起学生的兴趣,主动的参与到学校的教学活动去,并且在里面得到快乐和身体得到锻炼。我觉得这也启发了我如果以后我有幸成为一名光荣的教师我会在教学活动中让课堂变得生动活泼,从而引起学生的学习兴趣,让他们自己主动的参与到学习中去,做到事半功倍的效果。

5.课堂上有位同学回答问题时,答案总是稀奇古怪,同学们哄堂大笑,对于这个学生,你怎么办

假如我在这种情况下我会保持冷静,对该学生的行为进行分析,如果是该同学真的是不会回答问题,我会对他的勇气进行予以肯定,让其他的同学帮助他改正错误的答案。在课后对该同学不懂的知识再进行指导讲解,让学生真正懂得知识,

逐步弥补他薄弱的知识点,顺利跟上其他同学的脚步。如果该同学是故意捣蛋从而希望引起大家的关注,课后我会跟他进行沟通,询问他为什么要这样做。了解原因后,对症下药,给予他更多的关心和爱护。同时要跟该同学的家长进行沟通,汇报孩子在学校的表现和原因,希望他们能够给予他更多的父母的关爱。最后在以后的教学中我也会更加关注我的学生,及时发现他们的异常,积极引导他们全面发展

6.一个学生对表白,你怎么处理

如果我收到了学生的情书,我会谨慎处理,保护好学生的自尊心,同时引导学生向积极的方向发展。究其原因肯能是学生心理上的不成熟,对自己感情的错误认识,另一方面可能是学生在平时缺少父母的关爱导致把情感寄托在老师身上。首先,我会对这件事进行冷处理,不回应,跟学生保持距离,让学生知难而退。其次如果还是没起作用我会在私下的场合里跟他进行一次沟通,对其进行正确的引导,告诉他他现在还年轻应该把主要精力放在学业上,大家可以做好朋友,并且希望他能够出色的完成学业。事后,我会努力的踏实工作,并且对班级的学生更加关注他们的情感生活,进行正确的指导,加强和家长的沟通,避免此类事情再次发生。

7.对于调皮捣蛋的学生,李老师有绝招,一是点名让他们回答问题,而是让他们站起来听课,你怎们看

我认为这样是不对的。作为一名合格的人民教师,首先要懂得关爱学生,保护学生的自尊心,不能对他们进行体罚。李老师的行为恰恰违背了这一原则,假如我在这种情况下我会用眼神提醒该学生上课要注意纪律,如果还不行就点名他周边的同学回答问题给他造成一种压力,让他保持安静,课后我会跟他进行沟通,分析原因,如果是他对我的课不满意或者觉得枯燥,我会改进自己的教学方法,让课堂变得更加生动,吸引他的兴趣。如果他就是故意捣蛋,我会对他进行严正的批评,让他意识到自己的错误,保证不再放错。在以后的教学中我也会关注该学生,引导他积极向上。

8.小林考试经常不及格,可这一次却考了高分,有同学怀疑他作弊并向你反映,你怎么办

我觉得首先我要保持冷静不能因为其他学生的怀疑而对小林产生愤怒。其次我会私下里找小林和其他同学了解情况,心平气和的了解清楚事情的起因,经过,结果,弄清事情的真相。如果只是其他同学的主观猜想,我会立刻澄清此事,在班会上对小林的进步进行表扬,对他的进步予以肯定,并且鼓励他继续努力。 如果小林真的作弊了,我会在私下里对他进行沟通,对他的行为进行批评教育,让他意识到自己的错误,在以后教学活动中我也会更加关注他指导他,让他的成绩能够提高,从而引导他积极向上。

最后我也会在以后的工作中,加强跟学生的沟通,避免此类事情再次发生、

学校安排你担任一年级的班主任,你将如何引导他们适应学校生活。

一年级的小同学刚从幼儿园升上来,过惯了有吃有玩的生活,现在一下子要他们适应小学生活是很难的。作为一名班主任首先应稳住他们的情绪,然后对

学生进行了解和研究,之后根据他们活泼好动的天性开展形式多样的有意思的教学活动,并在上课时想方设法吸引他们,让他们慢慢适应小学的生活,激发他们上学的热情。最后组织和培养班集体,通过制定共同的奋斗目标,选拔和培养班干部,建立严明的班级纪律,培养小学生对集体的归属感,减少对父母的依赖感,我相信经过以上的途径小学生会慢慢的适应小学的生活。

为了所教学科成绩名列前茅,姚老师在课前辅导中有意无意的透露部分考试题,你怎么看

我觉得姚老师这样的行为是不对的,考试的目的不是为了成绩,也不是为了教师的名利,而是为了检验学生对于所学知识是否完全掌握,是不是哪里还有存在盲点,学生没有掌握好。让老师能够对每个学生的学习情况有个基本的了解,从而在后面的教学中查漏补缺,而且姚老师这样的作为也违背了公正客观的原则。因此在以后的教学活动中,我会秉承着教书育人的原则,做一个实事求是,踏实工作的人,为学生查漏补缺,让他们掌握的知识更加全面。

9.现在各地都在凝练核心价值观,你认为老师核心价值观是什么

我认为老师的核心价值观是爱岗敬业,关爱学生,刻苦专研,勇于创新。教师作为知识的传授者和学生成长的引导者,其对工作的投入程度和努力程度,以及对学生的关心和爱护,直接关乎教育事业的成败,因此教师职业要求每一位从业者必须拥有爱岗敬业,关爱学生的品质。一个合格教师必须拥有渊博的知识和强大的教学能力,因此教师必须刻苦专研,勇于创新,这样才能与时俱进。 10.

11.你班上的小强是从外校转校来的新同学,性格内向,经常独来独往,你怎么办

如果我是小强的班主任我会对他进行观察,并且进行分析。我会从以下几个方面入手,首先我会在生活上学习上给予大更多的关心,让他感受到来自老师的关爱,让他减少对外界的戒心,从而对老师产生信赖感,打开心灵的窗户。其次在组织班级活动时候,让他积极参加活动,同时经常安排班级内性格开朗的同学和他互动,从而让他融入班集体,增加对集体的归属感。最后要跟小强家长保持密切的沟通,一起对小强进行心理干预,逐渐转变他内向的性格。我相信经过以上的努力小强肯定会慢慢走出自己的世界融入到新的集体中去。

12.

13.“中华小孝子培养工程”计划针对孩子在未来五年时间培养百万孝子,请你谈谈你的看法

俗话说:

第一,孝道没有统一的可量化的评定标准。用统一标准要求孝子,既不合实际,也背离科学,

第二,孝道的形成是多种因素长期影响的结果。仅靠办学习班进行短期培养,是完全不够的。

那么,如何才能真正培养

首先,在全社会形成对老人尽孝道的这么一个良好氛围,让青少年的思想道德得到升华

其次,在孩子行为习惯中,家庭是最好的课堂。要想培养孩子的孝心,父母首先要以身作则,要把孝心变为孩子的实际行动,就应当从日常小事抓起。

最后,学校应当加强孝道文化教学,通过教学让学生明白孝道的重要性。 总之,道德建设不是一蹴而就的事情,孝子更不可能批量生产。只有通过社会方方面面一起行动,才能真正构建起

14.有位同学每次都不能按时交作业,通过了解,你发现他做事很慢,对此你怎么看

我通过对这个同学的了解,发现他不是故意的不按时交作业,我要对他给予原谅,不能一味的责备他,每个人都是有自己的缺陷,但是作为老师我应该看到他的优点,他做事慢但是也说明他做事很细心。这点应该在班会对他予以表扬,在私底下的时候我也要对他进行沟通,分析他不能按时交作业,如果是因为他对知识点不够熟悉,做作业有困难,我会在课后对他进行指导,让他能够对知识点完全掌握,这样也能提高他做作业的速度。如果是性格问题,那也要耐心的引导他,让他做事情能够又快又好的完成。

15.感动中国最美教师,张丽莉舍己救人,有人认为她的行为真傻,谈谈你的想法 关于中国最美教师张丽莉舍己救人,有的人认为她的行为真傻,我却觉她的行为是我们所有教师的榜样,。我们每个人在为她舍己救人的精神所感动,这才是真正的人民教师,大爱留给孩子。这也正是张丽莉值得我们所有人学习的地方,虽然只是一个普通教师,但是却因为其大爱让其拥有了值得所有人敬仰与学习的大境界。在当前社会存在一定程度道德冷漠的情况之下,张丽莉无疑给我们上了一大课,让我们每个人学会在危机关头献出自己的一份爱。而对于这份爱我们应该学会感恩,所以对于张丽莉这些美丽人物我们国家应该将她精神广为传扬,通过电视媒体将这些美丽人物的精神广为传播到每个中国人的心里,这要靠国家,更要靠我们社会媒体以及社会大众的力量,希望这些美丽的人物让我们每个国人了解,让我们每个人学习。

16.茅老师用对违纪的学生的罚款奖励进步学生,你怎么看

我认为这种行为是不对的,首先对于违纪的学生,作为一名合格教师应该按照关爱学生的要求不能简单的进行惩罚罚款,这样对于学生来说是一个很伤自尊心的事情,对于违纪的学生,教师应该要以宽容、耐心的心态来教导他,通过仔细的沟通教育,让他自己认识到错误并且保证以后不会再放错。然后对于进步学生,教师不能以物质金钱作为奖励,以金钱作为奖励会对学生的身心发展造成不良的影响,而是应该以精神奖励为主。因此茅老师这样的做法是错误的

17.你班里有一位同学的父亲对他经常打骂,教育方法简单粗暴,你怎么看

父亲因为爱之深,又不知道怎么去教育孩子,所以往往选择简单粗暴的方法教育孩子。但是被经常打骂的学生心灵都会受伤,如果我作为这位同学的班主任的话,我会在生活学习上对这位同学更加关心和爱护,让他有个可以倾诉烦恼的地方,并且我也会对他进行正确的引导,让他对他的父亲不会产生误会。另外我也会组织一次关于如何正确和孩子沟通主题的家长会,在家长会上给家长一些正确的沟通建议,并且指出打骂孩子的行为是违法的而且容易激化孩子和父母的关系。会后我会和该同学的父亲进行沟通,对这个孩子在学校的表现予以肯定,让同学父亲认识到其实他的孩子也是很好的。我相信经过上述的措施,父子之间的关系会得到缓和。

26.近几年,竞聘中小学教师教师岗位的人越来越多,教师招聘考试竞争非常激烈,你的看法

自我认知型题目 解题思路: 就业压力大 教师福利好 造成这个现象。然后明确态度不管有多大竞争 我都要从事教师/做好以下几点充分的准备/总结 如果有幸。。。。

有部分老师在家长会不断抱怨,发火批评家长,把家长会变成了牢骚会,家长唯恐不及 你怎么看

18.小王与你同时进校,是一对好朋友,后来你成为了班主任,由于对一些工作安排意见不同,两人关系出现裂痕,你怎么办?

19.班级里面有几位同学学习成绩非常优秀,对班集体漠不关心,作为班主任,你如何引导他们

20.

21.有人说,信任学生,宽容学生,欣赏学生对你的教育就能创造奇迹,你怎们看

我赞成这句话,教学目的是以学生为主体,教师为引导的让学生得到全面的发展。学生作为发展中的人,学生已具备程度不一的学习的能力、做事的能力,作为教师,要了解学生,理解学生,然后才能信任学生。给予学生信任,使学生切身体验到教师对他的器重与喜爱。能让学生勇敢地向困难挑战。教师要对学生宽容,学生在发展中肯定会出现缺点,犯错误,面对学生的缺点与错误,教师不能狂暴地训斥、体罚,而是冷静地接纳,宽容学生,不是无原则地放纵,而是为了寻求一个更好的教育方式,给学生一个自我教育的机会 。教师要学会欣赏学生身上的闪光点,培养这个闪光点变成发光的太阳。我认为做到以上三点教育就能创造奇迹。

22.小林语文比小明好,班主任把他两安排为同桌,希望小林能够帮助小明提高成绩,但未达到目的,请你谈谈想法

23.有人说,在学校,学生最重要,你怎们看

辩证思想看 一方面学生是最重要的 另一方面学生需要老师的指导

有家长向校长反映,他的孩子不愿意上你的课,要求给孩子换班,你怎么办

假如我遇到这种问题,我不能对家长产生怨恨的心态,要对他的行为表示理解,首先我会在一个适当的时间跟家长进行一次深入的沟通,听取他的意见,如果是我的教学方式还不够好,我会表示道歉并且保证以后会创新自己的教学方式,让孩子能喜欢上我的课。如果只是孩子的一面之词,家长对我产生误会,我也会仔细耐心的进行解释,我相信经过我的解释家长会理解的。事后我跟校长进行汇报,保证以后不会出现此类事情。最后我也要深刻反思自己,在以后的工作中,加强跟家长、学生的沟通,提高自己的教学水平,避免此类事情再次发生。

范文二:教师资格证历年面试真题及答案 投稿:武逡逢

教师资格证历年面试真题及答案

1.教学过程中遇到困难,你怎么办?

【参考答案】

教学过程中遇到困难是非常正常的事情,并且可能会遇到多种多样的问题,作为老师,面对各种困难时,要静下心来,具体问题具体分析,根据当时的情境,采用科学、合理的方法予以针对性的解决。通常,我们工作过程中遇到最多的问题包括学生扰乱秩序、学生成绩参差不齐、题目太深奥学生听不懂等,面对这些问题,我觉得应该要这样解决:

第一,面对学生扰乱课堂秩序的问题,采用暗示法,用目光引导学生的注意力回归到课堂教学中;或者采用提问法,请扰乱秩序的同学回答问题,牵动他的注意力以回归课堂;或者采用动态管理法,走进学生中提示扰乱秩序的同学注意听讲;对于个别经常扰乱课堂秩序的学生,要在课后单独进行教育。

第二,面对学生成绩参差不齐的问题,一般是采取因材施教的做法,分层教学,尊重个体差异,避免“一刀切、齐步走”的教学方法,如对成绩好的学生多留些思考题,对成绩差的学生进行单独辅导,组织成立学习小组,合作竞争,让成绩好的学生和成绩差的学生结对帮助,提高大家的积极性。

第三,面对有些题目太深奥学生听不懂的问题,要从备课时着手解决。在备课时尽可能地联系生活实际,加强课堂互动,重视情景教学,借助多媒体、课件演示等手段把抽象的东西直观化,帮助学生更好地理解。

第四,有些学生一时答不上题的问题,要对学生给予鼓励和支持,发动其他学生一起讨论解决,若确实无法解答,要真诚地告诉学生,并在课后查找相关资料或请教别的老师,下节课会给大家答案。

第五,遇到一些我们常常说的问题学生时,关注学生内心,与学生进行推心置腹的交谈,尊重学生,做学生的知心朋友,充分发掘学生身上的积极因素,帮助他树立自信心,鼓励其他同学给他更多支持和帮助,同时做好家访工作,家校联系,共同教育,帮助他健康的成长。

2.一学生性格沉闷,融入不到集体中,你怎么办?

【参考答案】

心理学认为,集体是一种具有目的性、组织性和心理上的相容性等特点的个人集合体。一个人只有融入到集体中,才能得到更好的锻炼,受到良好的教育,才得以茁壮成长。作为集体中的一员,只要我们多为集体的利益着想,认认真真地去做,辛勤耕耘,就是为集体的火焰添了一把柴,就能让人感受到集体力量的温暖。只有融入到集体中,才能在感受到集体荣誉的同时更好地发展自我。

因此,让学生融入到集体中是非常必要的。为了让性格沉闷的学生融入到集体中,我会从以下几个方面着手:

第一,培养他的集体意识,鼓励他多参加集体活动,让他把自己看作集体中的一员。集体活动具有社会性、丰富性、生动性的特点,学生在集体活动中可以亲自感受到集体力量的强大,在集体中朝夕相处,互相帮助,从中体验集体活动的乐趣。

第二,倾注爱心,挖掘其优点,耐心教导。诗人泰戈尔说:“爱是理解的别名。”没有爱就没有教育,爱是教育的基础和前提。作为老师,要怀着爱心去教导学生。因此,我会挖掘该学生身上的优点,给予其充分的肯定和鼓励,给他创造机会认识自我,表现自我,帮助他树立自信心。有机会的话,可以让他担任和他特长相应的班干部,为同学服务。当他为集体贡献了自己的力量,争得了荣誉,体会到了集体的温暖,就会慢慢地喜欢上集体,进而融入到集体之中。此外,我也会跟其他的授课老师进行沟通,让他们对该学生予以更多的关注和教导。

第三,和该学生的家人保持经常联系,建议其家人在平时多关心该学生,尤其是关注其心理状态,在节假日的时候,我会建议家人多带该学生出去参加一些有益身心的活动,从而开阔其视野,使学生更开朗;此外,我也会和班上的其他学生私底下进行沟通,让大家对班里面性格内向、沉默的同学们予以更多的关爱,在学习中给予更多的帮助,一起进步。我相信,通过老师、家长和班上其他学生一起努力,该学生一定能够改变沉闷的性格,变得开朗。我也会在今后的工作中,关注班上每一个学生的状态,让每个学生的身心得到健康发展、学业取得更多的进步。

范文三:四川省教师资格证考试历年真题及答案 投稿:洪滬滭

四川教师资格考试真题(教育学)

2006年4月

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1.在教育的基本要素国,作为中介的是( )

A.教育者 B.受教育者 C.教育影响 D.教育内容

2.远古教育具有原始性,不属于其特征的是( )

A.非独立性 B.贫乏性 C.无阶级性 D.等级性

3.教育需要由浅入深,由简单到复杂、由具体到抽象,由低级到高级,这是因为学生的身心发展具有(顺序性 B.阶级性 C.不平衡性 D.个别差异性

4.教师最突出的角色是( )

A.教员 B.领导者 C.父母代言人 D.心理医疗者

5.思维发展处于由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,具体形象思维仍然起重要作用的阶段是( )

A.小学 B.初中 C.高中 D.大学

6.运用现代实验手段,比较系统地研究教室内沟通分布的是( )

A.克伯屈 B.亚当斯 C.斯金纳 D.班杜拉

7.中国分科教学开始于( )

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.韩愈

8.关于课程与教学之间的关系,提出三个隐喻的是( )

A.泰勒 B.塞勒 C.杜威 D.布鲁纳

9.在西方,提出“产婆术”的是( )

A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.智者

10.在受教育者的整个素质结构中占据统治地位的素质是( )

A.思想政治素质 B.道德素质 C.文化素质 D.生理素质

二、多项选择题(本大题共7小题,每小题2分,共14分)

11.教师的职业态度和职业情感应该包括( )

A.理解学生 B.与学生和谐相处 C.积极的自我意识 D.教育的期待 E.与学生打成一片

12.教师劳动具有复杂性,这是因为( )

A.劳动对象 B.劳动任务 C.综合应用脑力劳动与体力劳动 D.脑力劳动过度 E.体力劳动过程

13.家庭教育的特点有( )

A影响具有先主性 B.控制方式具有单一性 C.交往接触具有密切性

A. )

D.教育与生活具有统一性 E.教育者对受教育者了解和影响具有深刻性

14.我国中小学课程包含的要素主要有( )

A.认知经验要素 B.道德经验要素 C.审美经验要素 D.健身经验要素 E.娱乐经验要素

15.教学设计包括( )

A.教学目标 B.教学策略 C.教学媒体 D.教学实施 E.教学评价

16.知识学习的过程主要包括( )

A.选择阶段 B.领会阶段 C.保持阶段 D.记忆恢复阶段 E.应用阶段

17.素质教育的特点是( )

A.学生为中心 B.整体性 C.基础性 D.内化性 E综合性

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

18.教育

19.教师的“教员”角色

20.课程要素

21.活动课程

22.教学的启发性原则

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

23.简述教师的知识结构.

24.简述家庭的教育功能.

25.简述课程现代化的主要特点.

26.简述教学方法选择的衡量标准.

27.简述学习方法指导的基本要求.

五、论述题(本大题共有3小题,每小题13分,任选两题,共26分)

28.试述在师生关系中,如何建立民主型的师生关系?

29.试述学习活动方式组织必须符合的要求.

30.论述道德品质的形成与发展.

教育学A试题答案及评分参考

一、单向选择题

1.A 2.D 3.A 4.A 5.B 6.B 7.A 8.B 9.A 10.A

二、多项选择题

11.ABCD 12.ABC 13.ACDE 14.ABCD 15.ABCE 16.ABCE 17.BCDE

三、名词解释

18、是教育者按照一定的社会要求(1分),系统地对受教育者的身心发展施加有目的、有计划、有组织的影响(2分),以使教育者发生预期变化的活动(1分)

19、这是教师最突出的角色(1分),他因具有较强的专业性而处在核心的地位(1分)。其角色功能主要是以教材为宗旨,对学生进行授业、传道解惑和评定学业(2分)

20、是在一定社会条件下人们为促进学生的发展而选择的构成课程所必需的经验要素(2分)经验主要是学生需要掌握的间接时间(1分);经验因素是新生一代必须从前人经验中吸收的“因子”(1分)

21、是相当于系统的学科知识而言,侧重于学生直接经验的一种课程形式(2分)。它认为课程应是一系列由儿童自己组织的活动,儿童通过活动学习,获得经验,解决问题,锻炼能力(2分)

22、是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性(2分),引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,提高分析问题和解决问题的能力(3分)

四、简述题

23、(1)通晓所教的学科和专业(2分)

(2)具有比较广泛的基础文化知识(2分)

(3)掌握教育科学理论,懂得教育规律(2分)

24、(1)家庭在教育基本生活技能方面起重要作用(1分)

(2)家庭在教导社会规范,形成道德情操方面起重要作用(1分)

(3)家庭在教导生活目标,形成个人理想和志趣方面起重要作用(1分)

(4)家庭群体在培养社会角色过程中具有特种作用(1分)

(5)家庭在形成个人性格特征,个人对于社会适应的动力特征等方面,也有不可替代的影响(2分)

25、(1)重视课程知识的理论化、综合化(1分)

(2)强调知识的系统化、结构化(1分)

(3)重视智力开发与学习能力培养和个性发展(1分)

(4)重视个别差异(1分)

(5)加强课程与社会生活、生产实际的联系,实施综合技术教育(1分)

(6)重视课程的文化内容,本民族文化传统的理解,加强对国际化的了解与交流(1分)

26、(1)选择的教学方法是否符合学生特点、教师特点、教学大纲的规定,是否采用现代化设备(2分)

(2)选择的教学方法是否维持学生的注意与兴趣(1分)

(3)分析教师用什么方法解决妨碍、干扰教与学的智力问题和情趣问题(1分)

(4)选择的教学方法是否给学生带来满足感(1分)

(5)维持课堂纪律是实施教学方法的重要前提(1分)

27、(1)学习方法指导要有整体观(1分)

(2)把学习方法指导的研究与研究学生结合起来(2分)

(3)激发学生学习的自觉性、主动性(1分)

(4)学习方法指导,必须着眼于学生能力的培养(2分)

六、论述题

28、(一)师生关系的表现:(1)师生之间的工作关系(1分);(2)师生之间的人际关系(1分);(3)师生之间的组织关系(1分);(4)师生之间的心理关系(1分);(5)师生之间的非正式关系(1分)

(二)要建立民主型的师生关系,需要:(1)在师生相互态度上,教师对学生严格要求,热情,和蔼,公正,尊重学生,发扬教学民主;学生尊敬教师,接受指导,主动自觉进行学习(2分);(2)师生感情关系上,需要情绪热烈,和谐,课堂气氛活跃(2分);(3)师生在课堂合作状态上,师生之间呈现出积极的双向的交流,学生积极思考,提出问题,各抒己见,教师认真引导(2分)

29、(一)反映学习活动的整体性。(1)要保证学习活动的完整性与系统性(1分);(2)要使学习活动既有多样性,又有综合性(1分);(3)一般心理活动与学科活动的统一(1分);(4)学习活动的程序性与完整性的统一(1分)

(二)学习活动总量的合理确定和分配。(1)要保证不同年龄的学生必需的休息和娱乐时间(1分);(2)合理分配主干活动与辅助活动的时间(1分);(3)合理设计各文化基础学科的作业量(1分);(4)合理安排劳动量和体育运动量(1分)

(三)劳逸安排的节奏性。(1)脑力劳动与体力劳动的交替进行(1分);(2)文理各科、动静科目的交替安排(1分);(3)根据小学低年级学生身心发展的特点,每节课以30分钟为宜(1分)

2009年四川省10月教师资格证考试教育学试题及答案一

一、单选教育发展阶段上,包括工业社会和信息社会的教育是哪一个阶段的教育?( C )

A远古教育 B古代教育 C现代教育 D二十一世纪教育

2、什么是教育目的在各级各类学校教育中的具体化?( B )

A教育目的 B教育目标 C教育方针 D教育内容

3、青少年是社会权利的( C )P135?

A客体 B既是主体,也是客体 C主体 D从属者

4、学生在教育过程中的地位属于( B )

A学生从属于教师 B教师应当发挥学生的主动性,学生是学习的主人

C教师是服务员,学生才是教学进程的主宰 D学生有学习的权利,也有不学习的权利

5、构成课程的三种基本成分( A )

A课程目标、课程内容和学习活动方式 B课程目标、课程计划和课本

C课程目标、课程内容和课程标准 D课程内容和学习活动方式

6、 “学生在教师的指引下通过独立探索,创造性地解决问题,获取知识和发展能力”的教学方法是( B ) A实验法 B发现法 C情景教学法 D演示法

7、教师在进行教学的时候,要遵循一定的步骤,下面正确的步骤是( D )

A布置作业;引起动机;呈现教材;举例说明;归纳概括

B引起动机;举例说明;归纳概括;呈现教材;布置作业

C举例说明;引起动机;归纳概括;呈现教材;布置作业

D引起动机;呈现教材;举例说明;归纳概括;布置作业

8、一个社会全体居民为着维护公共生活的正常秩序而共同遵循的最简单、最起码的道德规则是( B ) A职业道德 B社会公德 C文明规则 D道德规范

9、伴随道德认识所产生的,在心理上对某种道德义务的爱慕或憎恨等体念,是( C )

A道德意志 B道德认识 C道德情感 D道德行为

10、教师在教育实践中的主要对象是( D )

A家长 B管理者 C教师 D学生

11、技能学习阶段的正确顺序是( B )

A定向;分解;熟练;定位 B定向;分解;定位;熟练

C分解;定位;熟练 D定位;分解;熟练

12、提出先行组织者策略,源于( A )

A奥苏贝尔 B布鲁纳 C皮亚杰 D杜威

13、教学工作的基本规范是( C )

A教学目标 B教学组织形式 C教学原则 D教学方法

14、一个学生平均每天用于主干活动和辅助活动的学习时间及所完成的全部学习量,是( A )

A学习活动总量 B学时 C学习强度 D知识学习量

15、教会学生做人属于( A )

A德育 B智育 C体育 D美育

二、多选良好的家庭教育的基本条件包括( ABCD )

A父母的表率作用 B民主和睦的家庭气氛 C父母的文化修养

D正确的教育观点和方法 E父母的职业类别

2、显性课程与隐形课程的相互关系主要表现在( ABC )

A递进关系 B转换关系 C互补的关系 D制约关系 E适应关系

3、教师对学生的学习方法指导包括( ABCDE )

A系统传授式 B学科渗透式 C专题讨论式 D学习诊断式 E经验交流式

4、教育要素之间的关系可以表述为( ABD )

A教师是教育影响和学生间的中介

B教育影响是教师对学生施加影响的桥梁

C教师的工作要适应学生的年龄特征

D学生是教师选择和使用教育影响的依据

E教师要提倡因材施教和课外教育

三、名词解释教学大纲P242

2、必修课P219

3、道德认识P356

4、素质教育P345

5、道德行为P360

四、简答简述社会主义教育目的的基本特点.P25

2、简述应试教育的负面影响.P57

五、论述论述学生学习方法指导的基本要求。P333

2、阅读案例,回答问题.

那是一个夏天,一家人正在院里乘凉,点着蚊香。调皮的航航端起蚊香盘,使劲一吹,嘿,这下可好,一家人被吹起的“烟雾”包围,着实呛了个够。……

处理(1):我大发雷霆,怒喝道:“你干什么呀?!”孩子立刻怔住了,呆呆地不知所措,听到我的“吼叫”,哇哇大哭起来。 处理(2):孩子也被烟雾笼罩,妈妈站起声,把孩子拉到一边去:“你是想把灰尘吹走,对吧?”孩子点点头。妈妈继续说:“这是你想做好事,只是你用力太大了,你看,大家都被你吹起的灰尘笼罩啦!以后要轻一点,好吗?”孩子认真地点点头。 结合你多学的教育学知识评价案例中的两种教育方式。

2009年四川省10月教师资格证考试教育学试题及答案二

一、单选题

1、首次把“教育学”作为一门独立的科学提出来的是( A )

A培根 B康德 C梅伊曼 D狄尔泰

2、从作用的对象看,教育功能可分为( B )

A正向功能和负向功能 B个体功能和社会功能C显性功能和隐形功能 D谋生功能和隐形功能

3、《大教学论》的作者是( A )

A夸美纽斯 B康德 C赫尔巴特 D杜威

4、世界各国都非常重视儿童权益问题,并制定了相应的法规。1959年联合国通过了( A )

A《儿童权利公约》 B《未成年人保护法》

C《儿童权利宣言》 D《儿童生存、保护和发展世界宣言》

5、教育区别于其他社会领域的根本特征( A )

A有目的的培养人 B有专职教师

C有专门的教学场所 D有特定的教学对象

6、教育目的社会价值取向应坚持( C )

A对现实社会需要的适应 B对现实社会当前的超越

C适应性和超越性的统一 D适应性和超越性的对立

7、布鲁纳的教学理论属于( C )

A哲学取向的教学理论 B行为主义教学理论

C认知教学理论 D情感教学理论

8、强调课程的内在逻辑,以有组织的学科内容作为课程组织的基础的课程类型属于( B )

A活动课程 B学科课程

C综合课程 D校本课程

9、所有学生都要学习的一部分学科或学科内容,对学生有直接意义的内容的课程一般被称为( D ) A活动课程 B综合课程

C校本课程 D核心课程

10、最早提出对班级教学进行改造的是( A )

A道尔顿制 B小队教学制

C协同教学制 D分组教学制

11、为班级授课制的确立奠定了理论和实践基础的教育家是( B )

A柏拉图 B夸美纽斯 C赫尔巴特 D康德

12、在教学和学习后进行的评价是( C )

A诊断性评价 B形成性评价 C总结性评价 D发展性评价

13、对“行动研究”认识的形成起决定作用的是( B )

A库尔特•勒温 B史蒂芬•考瑞

C吉鲁 D巴班斯基

14、在教学或学习计划实施的前期开展的评价是( A )

A诊断性评价 B形成性评价 C总结性评价 D发展性评价

15、广泛意义上的教育目的存在于( D )活动之中

A家庭教育 B社会教育 C学校教育 D一切教育

二、多项选择题

16、农业社会的教育所具有的特征包括( ABD )

A古代学习的出现和发展 B教育阶段性的出现和强化

C教育的终身化 D教育与生存劳动相分离

E教育的公共性日益突出

17、体育的任务包括( ABCD )

A使学生掌握体育的基本知识 B指导学生锻炼身体

C培养良好的体育道德品质 D使学生掌握卫生保健知识

E为国家发现和培养体育人才

18、学生的主体性具体包括( ABCDE )

A独立性 B选择性 C调控性 D创造性

E自我意识性

19、教学设计的常用模式包括( BCD )

A内容模式 B系统分析模式 C目标模式 D过程模式

E手段模式

20、核心课程的主要优点包括( ABDE )

A强调内容的一致性 B强调内容的实用性C课程主要内容来自儿童的经验 D课程主要内容来自周围的社会生活

E课程主要内容来自人类不断出现的问题

三、名词解释

21、教育评价P265

22、义务教育

23、个案研究P310

四、简答

24、简述理想师生关系的基本特征.P133

25、简述学生评价的功能.P270

26、简述教育目的的功能.P59

27、简述班级组织的个性特点.P245

28、简述我国教育目的实现的策略.P80

29、简述教育的基本要素.P5

五、论述

30、影响师生关系的因素有哪些?作为一名教师应该如何建立良好的师生关系?P133

31、试论班级组织的功能.P247

范文四:教师资格证历年真题 投稿:石嫞嫟

历年教师资格证考试真题

一、往年河北教师资格证考试真题单项选择题(共15个小题,每小题2分,共30分)

1.首创“从做中学”的是( )。

A.布鲁纳 B.康德 C.杜威 D.凯洛夫

2.充分反映孔子教育思想的论着是( )。

A.《礼记》 B.《论语》 C.《中庸》 D.《诗经》

3.标志着规范的、独立的教育学诞生的着作是( )。

A.美国杜威的《民本主义与教育》 B.英国洛克的《教育漫话》

C.德国康德的《教育学讲授纲要》 D.德国赫尔巴特的《普通教育学》

4.政治经济制度决定着教育的领导权、决定着受教育的权力,还决定着( )。

A.教育年龄 B.教育目的 C.教育年限 D.学校教育

5.校园文化的核心是( )

A.精神文化 B.物质文化 C.组织和制度文化 D.学习教育

6.具有加速个体发展的特殊功能的因素是( )

A.遗传素质 B.个体成熟度 C.环境 D.学校教育

7.教育目的有广义和狭义之分,狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才( )

A.基本要求 B.明文要求 C.总的要求 D.阶段要求

8.马克思主义认为实现人的全面发展的唯一方法是( )

A. 理论与实际相结合 B.教育与劳动相结合 C.知识分子与工农群众相结合

D.学校与社会相结合

9.教师不得随意宣扬学生的缺点,不得随意私拆、毁弃学生的信件、日记等,这是维护学生的( )。

A.荣誉权 B.人格尊严权 C.隐私权 D.身心健康权

10.《学记》中提出: “道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”这体现了教学中的( )。

A.启发性原则 B.巩固性原则 C.直观性原则 D.因材施教原则

11.教师的备课工作包括:钻研教材、了解学生和( )。

A.设计练习作业 B.选取直观教具 C.制定教学进度计划 D.检查学生的学具

12.一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,这是测验的( )。

A.信度 B.可靠度 C.区分度 D.效度

13.创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法,叫做( )。

A.锻炼法 B.陶冶法 c.鼓励法 D.示范法

14.班主任对班级领导管理的影响力主要表现在两个方面:一是班主任的职权影响力;

二是班主任的( )。

A.个性影响力 B.形象影响力 C.服务影响力 D.经济影响力

15.教学中教师按照教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并由此引导学生获取知识或巩固知识的方法是( )。

A.讲授法 B.讨论法 C.练习法 D.谈话法

二、往年河北教师资格证考试真题填空题(共15个小题,20个空,每空1分,共20分)

16.信息技术的日益成熟和普及为实现教育的第三次飞跃提供了平台,教育开始迈向__________时代。

17.素质教育是以培养__________精神和实践能力为重点的教育。

18.美育是培养学生健康的审美观,发展他们__________美、__________美的能力,培养他们的高尚情操与文明素养的教育。

19.传统的“师道尊严”的师生关系,在管理上则表现为__________的专制型师生关系,而__________的师生模式,在管理上则出现了一种放任主义的偏向,两者都有错误消极的影响。

20.学校课程设置的目的在于尽可能满足各社区、学校、学生之间客观存在的__________,因而它具有一定的适应性和参与性。

21.教学是学习教育中最基本的活动时实施_________的主要途径,也是实施德育、体育、美育等的基本途径。它在学校教育中居于_________地位

22.教学中,学生以学习为主,以_________经营为基础。

23.贯彻直观性原则的要求之一是不能让学生自发地看,而要将直观与教师的__________相结合。

24.一堂好课的基本要求之一是方法选取得当,所谓教学方法,但无_________,教师要善于选择和创造性地运用方法。

25.教学策略是为达到某种预期效果所采取的多种________的综合方案。

26.我国学校德育内容主要是:政治教育、思想教育、道德教育和________。

27.德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生________水平之间的矛盾。

28.学生思想品德形成的规律之一是思想品德形成的__________性和__________性规律。

29.在当前班级管理实践中,有两种运用得比较多的领导方式:一是“教学中心"的领导方式,二是 __________的领导方式。

30.班主任的领导方式一般可分为三种类型:________、民主型和放任型。

三、往年河北教师资格证考试真题简答题(共5个小题,每小题6分,共30分)

31.教育目的对整个教育工作发挥哪些主要作用?

32.教师的教育专业修养包括哪几个主要方面?

33.个别教学制最显着的优点是什么7

34.心理健康教育的基本任务是什么?

35.简述学校德育工作中贯彻尊重学生与严格要求学生相结合原则的基本要求。

四、往年河北教师资格证考试真题论述题(共2小题,每小题1 分,共20分)

36.试述教学过程中,掌握知识和发展智力互相转化的基本条件。

37.试分析当前班级管理存在的主要问题。

范文五:教师资格证真题答案 投稿:苏悧您

04年真题

四 简答题(本题共6题,每小题6分,共36分)

1.教师的教育专业素养包含的内容是什么?

答:先进的教学理念;一定的研究能力;良好的教育能力。

2.样贯彻循序渐进性教学原则? 答:循序渐进的原则是指教学按照学科的逻辑系统和学生的认识发展的顺序进行,使学生系统的掌握基础知识、基本技能、形成严密的逻辑思维能力。贯彻循序渐进性教学原则的基本要求是 按教材的系统性进行教学 注意主要矛盾,解决重点与难点的教学 由浅入深、由易到难、由简到繁。 3.动机的涵义及功能。

答:动机是指引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一目标的内在心理过程或内部动力。他一般具有以下三种功能:激活功能,即动机会促使人产生某种活动;指向功能,即在动机的作用下,人的行为将指向某一目标。强化功能,即当活动产生以后,动机可以维持和调整活动。

4.什么是迁移?影响迁移的主要因素有哪些?P80心理学

答:迁移是一种学习对另一种学习的影响或应经获得的知识经验对完成其他活动的影响。迁移广泛存在于各种知识、技能、行为规范和态度的学习中。响迁移的主要因素有:学习任务的相似性、原有认知结构、学习的心向与定势,除此外,诸如年龄、智力、学习者的态度、教学指导。外界的提示与帮助等等都在不同程度上影响着迁移的产生。 5.什么是体态语言?它有什么特点?

答:体态语言是指通过身体的各种动作代替语言,借以达到表情达意的沟通目的。广义而言,体态语言包括面部表情、身体和四肢所表达的意义:从狭义的角度理解,体态语言只包括四肢所表达的意义。其特点是:辅助性、习惯性、真实性、可塑性。

6.德育管理应注意哪些问题?

答:了解当前学校德育工作的背景是做好德育工作的前提;建立良好的德育管理机制是德育管理的组织保证;构建德育网络是德育管理的必要手段。

六 论述题(本题共3题,第1、2小题每小题13分,第 3小题12分,共38分)

1.试述“尊重学生与要求学生向结合”这一德育原则的含义及贯彻的基本要求。

答案1-要把对学生个人的尊重和信赖于对他们的思想和行为的严格要求结合起来,是教育对学生的影响与要求易于转化为学生的品德2-爱护尊重和信赖学生3-要求必须合理正确,明确具体和严宽适度4-认真执行并落实要求。

(只答要点,没有论述扣7分,论述不充分扣1—6)

2.联系教学实际谈一谈教师应如何运用记忆规律,促进学生的知识掌握。

答案(1)深度加工材料 (2)有效运用记忆术 (3)进行组块化编码 (4)适当过度学习 (5)及时进行复习。

3.人们赞美教师职业,时常形容教师是“人类灵魂的工程师”,教师是“人梯”,教师是“红烛”。结合上述观点,谈谈你对教师职业的看法;你认为作为一名合格的人民教师应该具备哪些专业素质。

答:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业的建设者和接班人、提高民族素质的使命。因此,一名教师就具备以下几方面的素质:

(1)文化素养与学科专业知识(2分)

①所教学科全面扎实的专业知识技能②广博文化科学知识与多方面的兴趣和才能。

(2)教育理论知识与技能

①教育理论知识与实践能力 ②观察儿童能力和教研能力

③教学组织能力和语言表达能力 ④教育机智

(3)职业道德素养

①忠诚教育事业 ②热爱学生 ③严于律己,为人师表

04年B真题答案

四 简答题(本题共6题,每小题6分,共36分)

1中小学教学的一般任务是什么?

答:传授系统的科学基础知识和基本技能

发展学生智力、体力和创造能力

培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础

关注个体发展

2简述教育对科学技术发展的促进作用。

答:1教育能完成科学技术的再生产2教育推进科学的体制化

3教育具有科学研究的功能 4教育具有推动科学技术研究的功能

3 . 什么是心理发展?学生心理发展有哪些基本特征?

答:心理发展:个体从出生、成熟到衰老直至死亡的整个生命进程中出现的一系列的心里变化 特征:连续性与阶段性 方向性与顺序性 不平衡性与差异性

4.如何有效地进行知识概括?

答:配合运用正例和反例 正确运用变式 科学地进行比较 启发学生进行自觉概括

5.简述教学技能训练的一般程序。

答:讲解 示范 设计与练习 表演 评价

6.中学共青团的思想教育应遵循哪些原则?

答灌输教育和实践教育相结合的原则 正面激励和批评帮助相结合的原则 精神鼓励和物质奖励相结合的原则 榜样引路和自我教育相结合的原则 团内教育和社会教育相结合的原则

六 论述题(本题共3题,第1、2小题每小题13分,第 3小题12分,共38分)

1试用“掌握知识与发展智力相统一”的教学规律,简评“形式教育论”和“实质教育论”。

P116 -----指教育学考试大纲书的116页

答:掌握知识与发展智力相互依存、相互促进,二者统一在同一教学活动中。

掌握知识与发展智力相统一,表现在:(1)掌握知识是发展智力的基础。(2)发展智力是掌握知识的重要条件。(3)掌握知识与发展智力可相互转化

2联系实际谈一谈教师如何提高学生问题解决能力。

答:(1)提高学生知识储备的数量和质量 (2)教授与训练解决问题的方法和策略

(3)提供各种练习机会(4)培养思考问题的习惯

3.人们赞美教师职业,时常形容教师是“人类灵魂的工程师”,教师是“人梯”,教师是“红烛”。结合上述观点,谈谈你对教师职业的看法,在新的教育改革形势下,你认为作为一名合格的人民教师应该具备哪些 现代观念。

答:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业的建设者和接班人、提高民族素质的使命。因此,一名教师就具备以下几方面的素质:

(1)文化素养与学科专业知识(2分)

①所教学科全面扎实的专业知识技能②广博文化科学知识与多方面的兴趣和才能。

(2)教育理论知识与技能

①教育理论知识与实践能力 ②观察儿童能力和教研能力

③教学组织能力和语言表达能力 ④教育机智

(3)职业道德素养

①忠诚教育事业 ②热爱学生 ③严于律己,为人师表

05年A

四 简答题(本题共6题,每小题6分,共36分)

1:简述班级授课制的优缺点。

答:优点:有利于经济有效地、大面积地培养人才;有利于发挥教师的主导作用;有利于发挥班集体的教学作用。缺点:不利于发挥学生的主体作用;容易产生理论与实际脱节,不利于因材施教。

2:简述课程实施的过程结构。

答:安排课程表 分析教学任务 研究学生的学习特点 选择并确定教学模式 规划教学单元和课 组织教学活动 评价教学活动的过程和结果

3:什么是心理发展?学生的心理发展有哪些基本特征?

答:心理发展:个体从出生、成熟到衰老直至死亡的整个生命进程中出现的一系列的心里变化 特征连续性与阶段性 方向性与顺序性 不平衡性与差异性

4:什么是创造性?如何培养学生的创造性?

答:创造性是指个体产生独特性成品的能力和特性。

创设有利于创设行发挥的环境 创造性思维训练的头脑风暴 创造性思维训练的戈登技术。

5:如何为学生选择和设计作业任务?

答:A作业的内容要符合教学大纲和教科书的要求并且有代表性,要有助于学生巩固和理解所学的基础知识,形成相应的技能、技巧培养学生的能力 B 作业份量要适当,难度要适度 C布置作业要向学生提出明确的要求 ,并规定完成的时间 D教师应经常检查和批改作业

6:德育手段创新应注意的问题有哪些?

答:强化日常管理的创新 强化教育形式、方法的创新 强化德育领域的拓宽与创新

六 论述题(本题共3题,第1、2小题每小题13分,第 3小题12分,共38分)

1:20世纪80年代以来,人类迎来了第三次信息技术革命,其对教育具有根本性的影响。请问第三次信息技术革命将使教育发生哪些变革?P 34-教育学

2:怎样激发学生的学习动机?

答案:学习动机是指激发个体进行学习活动,维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。

1-创设问题情境,实施启发式教学。 2-根据作业难度,恰当控制动机水平。

3-充分利用反馈信息,妥善进行奖惩4-正确指导结果归因,促使学生继续努力。

3.联合国教科文组织国际21世纪教育委员会的报告——《学习—财富蕴藏其中》提出新的教育理念:“学会求知,学会做事,学会共处,学会做人。”请你从培养学生的角度谈谈对上述的“四个学会”的理解。 05年B

一、 简答题(本题共6题,每小题6分,共36分)

1:简述教学策略的基本特征和主要类型。

答:教学策略的基本特征:综合性 可操作性、灵活性

主要类型:内容型策略、方法型策略 形式型策略 综合性策略

2:简述教学的一般任务。

答:传授系统的科学基础知识和基本技能 发展学生智力、体力和创造能力 培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础 关注个体发展

3:怎样合理地组织复习?

答:及时复习 分散复习 反复阅读结合尝试背诵

4:在教学过程中教师应如何提高知识直观的效果?

答:灵活运用各种直观形式。包括实物直观和模具直观的选用、词与形象的配合 运用感知规律,突出直观对象的特点 培养学生观察能力 让学生充分参与直观过程

5:文字板书有哪些形式?

答:纲要式板书 语词式板书 表格式板书 线索式板书 演算式板书

6:中学做好团员发展工作应注意的问题有哪些?

答:重视团组织建设,激励团员活力 充分发挥基层团委作用 规范团员队伍建设 加强团干部的管理 做好思想、组织和作风建设

二、 论述题(本题共3题,第1、2小题每小题13分,第 3小题12分,共38分)

1:试述现代教师职业的专业化条件。P80教育学

答:一名教师是否真正具备从事教师的职业条件,能否正确履行教师角色,根本上还在于教师的专业素养。教师的专业素养是当代教师质量的集中体现。

教师的学科专业素养:(1)精通所教学科的基础性知识和技能;(2)了解与该学科相关的知识;(3)了解学科的发展脉络;(4)了解该学科领域的思维方式和方法论。

教师的教育专业素养:(1)具有先进的教育理念;(2)具有良好的教育能力;(3)具有一定的研究能力。 2:在教学过程中教师应如何有效地促进迁移?

答:学习迁移也称为训练迁移,指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其它活动的影响。学生迁移能力的形成有赖于教学,促进迁移的有效教学应从以下几个方面考虑.

(1) 精选教材(2)合理编排教学内容(3)合理安排教学程序(4)教授学习策略,提高迁移意识性. 影响迁移的主要因素(1)相似性(2)原有认知结构(3)学习的心向与定势

一节好课的要求:目标明确、重点突出、内容正确、方法得当、表达清晰、组织严密、课堂气氛热烈。

3.联合国教科文组织国际21世纪教育委员会的报告——《学习—财富蕴藏其中》提出新的教育理念:“学会求知,学会做事,学会共处,学会做人。”请你从培养学生的角度谈谈对上述的“四个学会”的理解。

范文六:山西教师资格证考试真题《教育心理学A》历年多选真题及答案 投稿:王冤冥

山西教师资格证考试真题|《教育心理学A》历年

多选真题及答案

1、非正式学生群体的主要特点有(06年4月)(BCD)

A、有固定的组织结构

B、群体内部的一致性

C、情感依赖性

D、往往具有较突出的“领袖”人物

E、凝聚力不强

2、一个优秀学生班集体的形成,一般要经过以下几个阶段(07年10月)(ABCD)

A、组建阶段

B、形核阶段

C、形成阶段

D、发展阶段

E、巩固阶段

3、在我国,一般习惯于根据学习的内容和结果把学习划分为以下几种(06年4月)(ABCE)

A、知识的学习

B、技能的学习

C、以思维为主的能力的学习

D、情意和人格的学习

E、道德品质和行为习惯的学习

4、斯金纳认为,“教学就是安排可能发生强化的事件促进学习”,所以他建议利用操作条件反射的理论安排程序教学,以便更有效地呈现与学习教材,其程序教学的基本原则是(06年4月)(ABCDE)

A、小步子逻辑序列

B、要求学生作出积极的反应

C、及时反馈

D、学生自定步调

E、低的错误率

5、学生学习是人类学习的一种特殊形式,它与人类的学习过程有共同点,但又有其本身的特点。其特点主要表现为(07年10月)(ABCDE)

A、间接性为主,直接性为辅

B、组织计划性

C、有效性

D、年龄阶段性

E、面向未来性

6、奥苏贝尔认为,要完成有意义学习必须具备的条件是(07年10月)(BCE)

A、学习者必须具备整合新旧观念的能力

B、学习材料必须具备逻辑意义

C、学习者认知结构中必须具备适当的知识基础

D、学习过程必须具备有意义学习的因素

E、学习者必须具备有意义学习的心向

7、根据前后学习的难度差异,可以把迁移分为(06年4月)(BD)

A、正迁移

B、顺向迁移

C、垂直迁移

D、逆向迁移

E、水平迁移

8、对于各种特殊学生,在教学中贯彻因材施教原则,要做到(07年10月)(BCDE)

A、复式教学

B、正常的对待方式

C、正确的态度

D、积极的评价

E、主动的操作

范文七:山西教师资格证考试真题《教育心理学A》历年填空真题及答案 投稿:邹菪菫

山西教师资格证考试真题|《教育心理学A》历年

填空真题及答案

1、一般认为,___ 1903____年桑代克的《教育心理学》的出版是教育心理学成为独立学科的标志。(06年4月)

2、在教育心理学得研究中,通过其他有关材料,间接了解被试者得心理活动的方法是___调查法___。(07年10月)

3、《教育目标分类》是心理学家___布鲁姆___的代表作。(07年10月)

4、教师对学生的期望可以起一种潜移默化的作用,从而有助于学生学习进步,这就是___罗森塔尔和贾可布森效应___,又称为皮格马利翁效应。(06年4月)

5、根据班集体的性质,可将其分为___团结___、___散聚___和___离散___。(07年4月)

6、社会测量法作为一种简便易行得专门方法,在了解学生非正式群体在班级和学校存在状况时有较好得作用。社会测量法得提出者是______。(07年10月)

7、一个优秀的学生班集体的形成,一般要经历如下过程___组建阶段___、___形核阶段___、___形成阶段___和___发展阶段___。(08年4月)

8、一般将教学目标分为___认知___、___情感___和___心因动作___三类。(06年10月)

9、制约儿童心理发展的因素有遗传与环境、成熟与学习、___社会环境因素___、学校教育因素及主观能动因素。(06年4月)

10、根据奥苏贝尔的观点,学生学习的主要形式是___有意义学习___。(06年4月)

11、桑代克提出的学习三大基本规律是___准备律___、___效果律___和___练习律___。(06年10月)

12、布鲁纳认为,学习所包含的三个过程是___动作性模式___、___肖像性模式___和___符号性模式___。(06年10月)

13、在对学习迁移现象进行解释时,___贾德___认为,只要一个人对他的经验进行了概括,那么从一个情景到另外一个情景的迁移是能够完成的。(06年4月)

14、根据迁移发生的前后方向,可以把迁移分为___顺向迁移___和___逆向迁移___。(07年4月)

15、桑代克从他的实验种归纳并解释了正迁移作用的原因。根据他的理论,一种学习之所以能促进另易种学习,是因为两种学习具有完全相同的___共同要素___。(07年10月)

16、根据前后学习的难易程度,可以把迁移分为___水平迁移___和___垂直迁移___。(08年4月)

17、有意义学习的组织者可以分为___陈述性组织者___和___比较性组织者___两种类型。(08年4月)

18、___智力技能___是通过练习而自动化了的动作方式或智力的活动方式。(06年4月)

19、技能主要包括___动作技能___和___智力技能___两种形式。(06年10月)

20、发散思维的三个特征是___灵活性___、___变通性___和___流畅性___。(06年10月)

21、与创造性思维关系最密切的是___发散思维___。(06年10月)

22、___变式___就是变换各种直观材料或事例的呈现形式,以便突出事物的本质特征的方法。(07年10月)

23、在直观教学中,要使对象从背景中突出,必须遵循三个规律,即___差异律___、活动律、组合律。(06年4月)

24、学习动机强弱的标志是___活动水平___和___指向性___。(07年4月)

25、学习积极性的高低可以从___注意状态___、___情绪状态___和___意志状态___进行考察。(07年4月)

26、学生学习中的注意状态是指学生在学习活动中心理活动对学习对象的___指向和集中___状态。(07年10月)

27、学习动机强弱的标志是___活动水平___和___指向性___。(08年4月)

28、心理学家杰罗姆·卡根认为,学生的直觉和思维方式主要有___冲动型___和___反省型___两种类型。(08年4月)

29、在课堂教学的组织形式研究中,加涅和布里格斯把教学组织形式分成___集体授课___和个别化教学。(06年4月)

30、教学设计也称为教学系统设计,是一种实施教学系统方法的具体的___可操作___的程序。(07年10月)

范文八:山西教师资格证考试真题《教育心理学A》历年填空真题及答案 投稿:金锑锒

山西教师资格证考试真题|《教育心理学A》历年

填空真题及答案

1、一般认为,___ 1903____年桑代克的《教育心理学》的出版是教育心理学成为独立学科的标志。(06年4月)

2、在教育心理学得研究中,通过其他有关材料,间接了解被试者得心理活动的方法是___调查法___。(07年10月)

3、《教育目标分类》是心理学家___布鲁姆___的代表作。(07年10月)

4、教师对学生的期望可以起一种潜移默化的作用,从而有助于学生学习进步,这就是___罗森塔尔和贾可布森效应___,又称为皮格马利翁效应。(06年4月)

5、根据班集体的性质,可将其分为___团结___、___散聚___和___离散___。(07年4月)

6、社会测量法作为一种简便易行得专门方法,在了解学生非正式群体在班级和学校存在状况时有较好得作用。社会测量法得提出者是______。(07年10月)

7、一个优秀的学生班集体的形成,一般要经历如下过程___组建阶段___、___形核阶段___、___形成阶段___和___发展阶段___。(08年4月)

8、一般将教学目标分为___认知___、___情感___和___心因动作___三类。(06年10月)

9、制约儿童心理发展的因素有遗传与环境、成熟与学习、___社会环境因素___、学校教育因素及主观能动因素。(06年4月)

10、根据奥苏贝尔的观点,学生学习的主要形式是___有意义学习___。(06年4月)

11、桑代克提出的学习三大基本规律是___准备律___、___效果律___和___练习律___。(06年10月)

12、布鲁纳认为,学习所包含的三个过程是___动作性模式___、___肖像性模式___和___符号性模式___。(06年10月)

13、在对学习迁移现象进行解释时,___贾德___认为,只要一个人对他的经验进行了概括,那么从一个情景到另外一个情景的迁移是能够完成的。(06年4月)

14、根据迁移发生的前后方向,可以把迁移分为___顺向迁移___和___逆向迁移___。(07年4月)

15、桑代克从他的实验种归纳并解释了正迁移作用的原因。根据他的理论,一种学习之所以能促进另易种学习,是因为两种学习具有完全相同的___共同要素___。(07年10月)

16、根据前后学习的难易程度,可以把迁移分为___水平迁移___和___垂直迁移___。(08年4月)

17、有意义学习的组织者可以分为___陈述性组织者___和___比较性组织者___两种类型。(08年4月)

18、___智力技能___是通过练习而自动化了的动作方式或智力的活动方式。(06年4月)

19、技能主要包括___动作技能___和___智力技能___两种形式。(06年10月)

20、发散思维的三个特征是___灵活性___、___变通性___和___流畅性___。(06年10月)

21、与创造性思维关系最密切的是___发散思维___。(06年10月)

22、___变式___就是变换各种直观材料或事例的呈现形式,以便突出事物的本质特征的方法。(07年10月)

23、在直观教学中,要使对象从背景中突出,必须遵循三个规律,即___差异律___、活动律、组合律。(06年4月)

24、学习动机强弱的标志是___活动水平___和___指向性___。(07年4月)

25、学习积极性的高低可以从___注意状态___、___情绪状态___和___意志状态___进行考察。(07年4月)

26、学生学习中的注意状态是指学生在学习活动中心理活动对学习对象的___指向和集中___状态。(07年10月)

27、学习动机强弱的标志是___活动水平___和___指向性___。(08年4月)

28、心理学家杰罗姆·卡根认为,学生的直觉和思维方式主要有___冲动型___和___反省型___两种类型。(08年4月)

29、在课堂教学的组织形式研究中,加涅和布里格斯把教学组织形式分成___集体授课___和个别化教学。(06年4月)

30、教学设计也称为教学系统设计,是一种实施教学系统方法的具体的___可操作___的程序。(07年10月)

范文九:山西教师资格证考试真题《教育心理学A》历年单选真题及答案 投稿:高掮掯

山西教师资格证考试真题|《教育心理学A》历年

单选真题及答案

1、在教育心理学的研究中,通过其他有关材料,间接了解被试者的心理活动的方法是(06年4月)(C)

A.观察法 B.实验法 C.调查法 D.临床个案法

2、一般认为,教育心理学成为独立学科是从1903年《教育心理学》的出版开始,该书的作者是(06年10月)(B)

A.詹姆斯 B.桑代克 C.斯金纳 D.布鲁斯

3、布鲁姆提出的学习理论是(06年10月)(A)

A.掌握学习 B.认知学习 C.情感学习 D.行为学习

4、一般认为,教育心理学成为独立学科的标志是桑代克著《教育心理学》,该书的出版于(07年4月)(A)

A.1903 B.1913 C.1923 D.1933

5、一般认为,教育心理学成为独立学科是以1903年《教育心理学》的出版为标志,其作者是(07年10月)(B)

A.华生 B.桑代克 C.布卢姆 D.詹姆士

6、有目的严格控制或创设一定条件,人为地引起或改变种心理现象并加以记录的心理研究方法叫(07年10月)(C)

A.观察法 B.调查法 C.实验法 D.教育经验总结法

7、一般认为,教育心理学成为独立学科是桑代克著《教育心理学》,该书出版的时间是(08年4月)

A.1933 B.1923 C.1913 D.1903

8、提出掌握学习理论的是(08年4月)(C)

A.华生 B.布鲁纳 C.布鲁姆 D.班杜拉

9、社会测量法的提出者是(06年4月)(B)

A、史莫克 B、莫雷若 C、加涅 D、奥苏贝尔

10、研究发现,教师期望效应的大小要受学生年龄的影响,一般而言,更易受到期望效应影响的是(06年4月)(D)

A、年龄上无明显差异 B、中等年龄的学生 C、年龄较大的学生 D、年纪较小的学生

11、关于教师期望和教育效果关系的实验研究,是1968年进行的,实验的主持者是(07年10月)(D)

A、罗森塔尔 B、古德 C、奥苏贝尔 D、史莫克

12、根据柯拉斯沃等的分类法,情感的教学目标有五个程序,即接受、反应、评价、组织和(06年4月)(A)

A、价值的性格化 B、非言语交流 C、理解 D、统合

13、普遍认为,当今学习目标之父是俄州立大学的(06年10月)(A)

A、泰勒 B、布鲁斯 C、布鲁姆 D、班杜拉

14、普遍认为,当今学习目标之父是美国俄亥俄州立大学的(07年4月)(A)

A、泰勒 B、布鲁斯 C、布鲁姆 D、班杜拉

15、根据布鲁姆的分类法,认知教学目标有六项,即知识、理解、应用、分析、统合和(07年10月)(B)

A、接受 B、评审 C、反应 D、组织

16、按照皮亚杰的认知发展分期的理论,十一至十五岁儿童的处于(06年4月)(C)

A、感觉运动阶段 B、思维准备阶段 C、思维阶段 D、抽象思维阶段

17、皮亚杰认为,11-15岁的儿童认知发展处于(06年10月)(B)

A、思维准备阶段 B、思维阶段 C、感觉运动阶段 D、抽象思维阶段

18、皮亚杰认为,2至7岁的儿童认知发展处于(07年4月)(A)

A、思维准备阶段 B、思维阶段 C、感觉运动阶段 D、抽象思维阶段

19、按照皮亚杰的认知发展分期的理论,七至十一岁儿童处于(07年10月)(B)

A、感觉运动阶段 B、思维准备阶段 C、思维阶段 D、抽象思维阶段

20、皮亚杰认为,7到11岁的儿童认知发展处于(08年4月)(A)

A、思维准备阶段 B、思维阶段 C、感觉运动阶段 D、抽象思维阶段

21、学习的意义表现在(06年4月)(C)

A、促进心理的成熟与发展 B、获得好的成绩 C、适应社会发展 D、个体生活的需要

22、新的材料属于原有的具有较高概括性的观念中,原有的观念得到扩张、精确化、限制或修饰,新的观念或命题获得意义,这种学习是(06年4月)(B)

A、派生类属学习 B、相关类属学习 C、上位学习 D、并列结合学习

23、学校教育心理学中最重要、最核心的理论(06年10月)(C)

A、智力理论 B、动机理论 C、学习理论 D、认知理论

24、心理学,特别是学校教育心理学研究最多、最活跃的一个领域是(06年10月)(D)

A、心理健康 B、记忆 C、智力 D、学习

25、刺激-反应联结学习理论最初的代表人物是(06年10月)(A)

A、桑代克 B、华生 C、斯纳金 D、布鲁纳

26、在心理学中,最早明确强调内部心理结构并以此来解释学习过程的心理学流派是(06年10月)(D)

A、行为主义 B、精神分析 C、格式塔学派 D、认知心理学

27、加涅关于学习的八种阶梯类型中,最低层次的学习是(06年10月)(B)

A、刺激反映联结 B、信号 C、概念学习 D、问题解决

28、心理学,特别是学校教育心理学研究最多、最活跃的一个领域是(07年4月)(D)

A、心理健康 B、记忆 C、智力 D、学习

29、在心理学中,最早明确强调内部心理结构并以此来解释学习过程的心理学流派是 (07年4月)

A、行为主义 B、精神分析 C、格式塔学派 D、认知心理学

30、加涅关于学习的八种阶梯类型中,最低层次的学习是(07年4月)(B)

A、刺激反应联结 B、信号 C、概念学习 D、问题解决

31、加涅关于学习的八种阶梯类型中,最高层次的学习是(07年4月)(D)

A、刺激反应联结 B、信号 C、概念学习 D、问题解决

32、学习是动物和人类生活中普遍存在的现象,学习是(07年10月)(D)

A、奖惩的结果 B、接受讲述 C、获得事实材料 D、有机体适应环境的必要条件

33、“一个已经形成的可以改变的联结,如不应用,就会合这个联结减弱。”桑代克把这称为(07年10月)(C)

A、准备律 B、应用律 C、失用律 D、效果律

34、学校教育心理学中,最重要、最核心的理论是(08年4月)(C)

A、智力理论 B、动机理论 C、学习理论 D、认知理论

35、刺激-反应联结学习理论最初的代表人物是(08年4月)(C)

A、桑代克 B、华生 C、斯金纳 D、布鲁纳

36、下列说法中不能反映学习迁移现象的是(06年4月)(C)

A、举一反三 B、由表及里 C、触类旁通 D、由此及彼

37、短时间记忆的容量有限,一般来说,其容量的组块数是(06年4月)(B)

A、3-6 B、4-7 C、5-9 D、6-10

38、迁移的形式训练说的心理学基础是(06年10月)(A)

A、官能心理学 B、人本主义 C、行为主义 D、认知心理学

39、贾德提出的迁移理论是(06年10月)(C)

A、形式训练说 B、共同要素说 C、概括化理论 D、关系理论

40、贾德提出的迁移理论是(07年4月)(C)

A、形式训练说 B、共同要素说 C、概括化理论 D、关系理论

41、最早提出迁移概念的心理学家是(07年4月)(A)

A、桑代克 B、华生 C、布鲁纳 D、斯金纳

42、提出动机性遗忘理论的心理学家(07年4月)(A)

A、弗洛伊德 B、罗杰斯 C、布鲁纳 D、斯金纳

43、难易不同的两种学习之间的相互影响是(07年10月)(A)

A、垂直迁移 B、水平迁移 C、顺向迁移 D、逆向迁移

44、关于遗忘的解释有各种理论研究,其中动机性遗忘理论的提出者是(07年10月)(C)

A、阿特金森 B、弗洛依德 C、艾宾浩斯 D、桑代克

45、垂直迁移和水平迁移分类的最初提出者是(08年4月)(A)

A、加涅 B、华生 C、布鲁纳 D、斯金纳

46、迁移的形式训练说的心理学基础是(08年4月)(B)

A、人本主义 B、官能心理学 C、行为主义 D、认知心理学

47、最早提出迁移概念的心理学家是(08年4月)

A、桑代克 B、华生 C、布鲁纳 D、斯金纳

48、提出动机性遗忘理论的心理学家是(08年4月)(A)

A、弗洛伊德 B、罗杰斯 C、布鲁纳 D、斯金纳

49、能对有关知识进行分析概括,找出知识间的内在联系,这种理解是(06年4月)(C)

A、字面的理解 B、解释的理解 C、批判性的理解 D、创造性的理解

50、以词的声音表象,动觉表象为支柱而进行智力活动的阶段,称作(06年10月)(D)

A、活动定向 B、内部语言 C、有声的外部言语 D、无声的外部言语

51、寻求解决问题的可能方案,提出解决问题的策略的问题解决阶段是(06年10月)(B)

A、分析问题 B、提出假设 C、发现问题 D、检验假设

52、一个人把对某人的感情转移到另一个人身上的心理现象,是(06年10月)(B)

A、认同 B、移植 C、投射 D、回归

53、智力技能形成的最高阶段是(06年10月)(B)

A、活动定向 B、内部言语 C、有声的外部言语 D、无声的外部言语

54、在技能的形成过程中,出现进步的暂时停顿的现象,这叫做(06年10月)(A)

A、高原现象 B、倒退现象 C、抑制现象 D、顶峰现象

55、学生对知识的理解可以由低到高分为四种水平,其中最高水平是(06年10月)(D)

A、解释的理解 B、字面理解 C、批判性理解 D、创造性理解

56、学生对知识的理解可以由低到高分为四种水平,其中最低水平是(07年4月)(B)

A、解释的理解 B、字面理解 C、批判性理解 D、创造性理解

57、智力技能形成的最高阶段是(07年4月)(A)

A、内部言语 B、活动定向 C、有声的外部言语 D、无声的外部言语

58、在技能形成过程中,出现进步的暂时停顿现象,这叫做(07年4月)(D)

A、顶峰现象 B、倒退现象 C、抑制现象 D、高原现象

59、问题解决的第一个阶段是(07年4月)(C)

A、分析问题 B、提出假设 C、发现问题 D、检验假设

60、与创造性思维关系最密切的是(07年4月)(A)

A、发散思维 B、形象思维 C、逻辑思维 D、动作思维

61、一个人幻想成为另一个人,而这个人通常在他的心理上占有重要地位。这种心理现象叫(07年4月)(A)

A、认同 B、移植 C、投射 D、回归

62、与求异思维关系最密切的是(07年4月)(C)

A、形象思维 B、聚合思维 C、发散思维 D、抽象思维

63、高水平和达到自动化水平的技能被称为(07年10月)(A)

A、自动技能 B、智力技能 C、熟练技巧 D、动作技能

64、发散思维的三项特征是(07年10月)(A)

A、变通性、灵活性和流畅性 B、间接性、独创性和流畅性 C、概括性、间接性和变通性 D、变通性、独创性和流畅性

65、学生对知识的理解可以由低到高分为四种水平,其中最高水平是(08年4月)(D)

A、解释的理解 B、字面的理解 C、批判性理解 D、创造性理解

66、智力技能形成的最初阶段是(08年4月)(B)

A、物质活动与物质化活动 B、活动定向 C、有声的外部言语 D、无声的外部言语

67、问题解决的最后一个阶段是(08年4月)(D)

A、分析问题 B、提出假设 C、发现问题 D、检验假设

68、一个人把自己的思想、感情或信念归诸于别人或客体的心理现象叫(08年4月)(C)

A、认同 B、移植 C、投射 D、回归

69、与求异思维关系最为密切的是(08年4月)(C)

A、形象思维 B、抽象思维 C、发散思维 D、聚合思维

70、心理学家吉尔福特最早关注的思维研究是(08年4月)(A)

A、求异思维 B、求同思维 C、形象思维 D、抽象思维

71、寻求解决问题的可能方案、提出解决问题的策略的问题解决阶段是(08年4月)(B)

A、分析问题 B、提出假设 C、发现问题 D、检验假设

72、学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向叫做(06年4月)(C)

A、学习目的 B、学习动机 C、学习态度 D、学习兴趣

73、一般而言,要使学习效率较高,动机应维持在(06年4月)(B)

A、较高水平 B、中等水平 C、较低水平 D、不一定

74、一般而言,学生的成就动机来源于三种需要。下列选项,不属于成就动机源泉的需要是(06年4月)(B)

A、认知的需要 B、交往的需要 C、自我 D、学习过程派生的附属需要

75、提出需要层次理论的心理学家是(06年10月)(C)

A、弗罗姆 B、罗杰斯 C、马斯洛 D、弗洛伊德

76、马斯洛的需要层次理论认为,人的最低层次的需要是(07年4月)(A)

A、生存需要 B、归属需要 C、尊重需要 D、自我实现的需要

77、有的学生愿意为他所喜欢的老师而努力学习,有的学生不愿意为他所不喜欢的老师而努力学习,产生这种状况的主要因素是(07年10月)(B)

A、认知动机 B、学习兴趣 C、成就动机 D、交往动机

78、教师告诉学生学习结果,指出其正确和错误,这是教学活动中的(07年10月)(A)

A、及时反馈 B、延时反馈 C、消极反馈 D、积极反馈

79、马斯洛的需要层次理论认为,人的最高层次需要是(08年4月)(D)

A、生存需要 B、归属需要 C、尊重需要 D、自我实现需要

80、一般来说,认知风格中场依存性者更感兴趣的学科是(06年10月)(A)

A、文学 B、数学 C、化学 D、物理

81、一般来说,认知风格中场独立性更感兴趣的学科是(07年4月)(B)

A、文学 B、数学 C、历史 D、法律

82、研究认知风格最著名的心理学家是(07年4月)

A、西蒙 B、威特金 C、苛勒 D、卡根

83、一般来说,认知风格中场独立性者更感兴趣的学科是(08年4月)(B)

A、文学 B、数学 C、历史 D、法律

84、研究认知风格最著名的心理学家是(08年4月)(D)

A、西蒙 B、威特金 C、苛勒 D、卡根

85、心理学家吉尔福特最早关注的思维研究是(08年4月)(A)

A、求异思维 B、求同思维 C、形象思维 D、抽象思维

86、在教学设计工作中,中心是(06年4月)(C)

A、分析教学内容 B、设计教学策略 C、分析教学对象 D、设计学习目标

87、个别教学系统,也称PSI系统,它可用于一门完整的课程,其开发者是(07年10月)

(C)

A、加涅 B、布里格斯 C、凯勒 D、波思尔思韦特

范文十:湖南省中学教师资格证考试《教育学》(中学)历年真题及答案【值得下载】 投稿:薛撱撲

湖南省中学教师资格证考试

《教育学》历年真题答案

2004年-2012年

2012年湖南省教师资格证考试

中学教育学真题及答案

一、单项选择题(本大题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的,请将其代码填入相应的括号内)。

1.在教育史上首次提出“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进 行分阶段教育的教育哲学家是 ( )

A.亚里士多德 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.昆体良

2.西方教育史上第一•本专门论述教育问题的著作是 ( )

A.《学记》B.《论演说家的教育》C.《政治学》D.《大教学论》

3.《学记》中“藏息相辅”教学原则强调 ( )

A.教学要遵循一定顺序进行B.启发式教学C.教学要把握最佳时机D.课内与课外相结合

4.校园文化的核心是学校的( )文化。

A.精神B.物质C.组织D.制度

5.学生文化的特征包含 ( )

A.过渡性、统一性、生成性 B.过渡性、非正式性、生成性

C.稳定性、正式性、互补性 D.适应性、多样性、互补性

6.在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,更要做到“授人以渔”。这说明教学应该重视 ( )

A.传授学生知识 B.发展学生能力

C.培养学生个性 D.形成学生品德

7.班主任工作的中心环节是 ( )

A.了解学生 B.组织和培养班集体 C.开班会 D.与其他学科教师沟通

8,学生获取系统知识的重要工县以及教师进行教学的主要依据是 ( )

A.教学计划B.教学大纲C.教科书D.课程标准

9.制订课程汁划的首要问题是 ( )

A.学科设臵B.学年编制C.课时分配D.学生兴趣

10.德国教育家瓦•根舍因创立了( )理论。

A.自学一辅导式B.发现教学C.范例教学D.教学过程最优化

11.我国最早采用班级授课制的学校是 ( )

A.京师大学堂B.清华大学C.京师同文馆D.蒙学院

12.利用良好的班风和校风来教育学生,这属于 ( )

A.榜样示范法B.说服教育法C.陶冶教育法D.实际锻炼法

13.当学生做出教师所期待的良好行为后,发给学生相应的小红花,这种做法属于( )

A.强化法B.示范法C.代币奖励法D.系统脱敏法

14.老师两次用同一张试卷测试相同的学生,结果两次学生的分数相同,这种分数的稳定 和不变是测验的 ( )

A.难度B.信度C.效度D.区分度

15.班主任通过各项规章制度管理班级的方式称为班级 ( )

A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理

二、填空题(本大题共有20个小题,每小题1分,共20分。把答案填在题中的横线上)。

字典词典手游全民奇迹攻略手游全民奇迹攻略【范文精选】手游全民奇迹攻略【专家解析】目前中国经济形势目前中国经济形势【范文精选】目前中国经济形势【专家解析】学习党章提高党性修养学习党章提高党性修养【范文精选】学习党章提高党性修养【专家解析】