公务员考试时事政治题_范文大全

公务员考试时事政治题

【范文精选】公务员考试时事政治题

【范文大全】公务员考试时事政治题

【专家解析】公务员考试时事政治题

【优秀范文】公务员考试时事政治题

范文一:2011公务员考试时事政治 投稿:马洈洉

一、国内部分:

1. 第六次全国人口普查工作正在全国展开。我国的人口普查每10年开展一次。第六次全国人口普查从2010年11月1日到11月10日进行入户登记,2011年4月底开始陆续公布这次人口普查的主要数据。

2. 纪念费孝通同志诞辰100周年座谈会11月2日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国出席会议。费孝通同志是我国著名的社会学家、人类学家和社会活动家,中国民主同盟的卓越领导人,中国共产党的亲密朋友。

3. 国家主席胡锦涛11月4日在巴黎同法国总统萨科齐举行会谈。两国元首一致同意,进一步推动中法全面战略伙伴关系向前发展。。

4. 探月工程嫦娥二号月面虹湾局部影像图揭幕仪式11月8日上午在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席揭幕仪式并为影像图揭幕。影像图的传回,标志着嫦娥二号任务所确定的工程目标全部实现,科学目标也正在陆续实现,探月工程二期嫦娥二号任务取得圆满成功。

5. 国家主席胡锦涛11月10日上午在人民大会堂会见了英国首相卡梅伦。胡锦涛表示,中英互为重要战略合作伙伴,中方重视发展同英国的关系。

6. 羊城豪情点燃亚运盛会,珠江光影拥抱和谐亚洲。第十六届亚洲运动会11月12日晚在广州隆重开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并宣布本届亚运会开幕。第十六届亚洲运动会闭幕式11月27日晚举行。广州亚运会见证了亚洲体育运动的新发展,来自亚洲45个国家和地区的近万名运动员在过去16天里享受激情,挑战极限,超越自我,刷新了3项世界纪录、15项亚洲纪录和27项亚运会纪录。29个国家和地区获得亚运会金牌,36个国家和地区获得亚运会奖牌,奏响了更快、更高、更强的激情乐章,描绘了团结、友谊、和平的

壮丽画卷。广州人民当好东道主,以完善的比赛场馆设施,出色的组织服务工作,赢得了亚奥理事会大家庭和国际社会的好评。中国体育代表团取得了199枚金牌、416枚奖牌的优异成绩,创造了中国体育代表团参加亚运会以来的最好成绩,连续八届名列亚运会金牌榜首位。

7. 亚太经合组织第十八次领导人非正式会议11月13日在日本横滨举行,国家主席胡锦涛出席当天举行的第一阶段会议并发表重要讲话。

8. 我国超级计算机跨入世界领先行列:国际超级计算机TOP500组织在北京时间11月17日上午8时正式发布了第三十六届世界超级计算机500强排名,安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一,部署在国家超级计算深圳中心的“曙光星云”位居第三,另外39台国产超级计算机榜上有名,总体占有率

8.2%。

二、国际部分:

1. 北京时间11月1日,巴西最高选举法院公布巴西第二轮总统选举计票结果,有巴西“铁娘子”之称的巴西执政党劳工党总统候选人迪尔玛•罗塞夫获得56%的支持率,击败了反对党社会民主党候选人若泽•塞拉,赢得大选。迪尔玛将于明年1月1日正式就职,成为巴西历史上第一位女总统。

2. 美国好莱坞有着86年历史的著名老牌电影公司——米高梅,由于无力偿还所欠高达40亿美元的巨额债务,于11月3日宣布破产。

3. 联合国人权理事会负责普遍定期审议工作组11月5日首次审议美国人权状况,56个国家在会上发言,其中许多国家特别是发展中国家批评美国侵犯人权的行为。

4. 法国总统府11月14日晚宣布了以菲永为总理的新一届内阁名单。新内阁成员由上届的37人减为30人。菲永表示,新政府新阶段的着力点将放在就业、团结、安全方面。但反对党认为,本届新政府意味着关闭了对中左翼政党开放的大门。

5. 美国东部时间11月15日中午,美国宇航局在华盛顿召开新闻发布会宣布,天文学家利用钱德拉X射线太空望远镜等设备观测到可能是人类迄今发现的最年轻的黑洞——一个距离地球大约5000万光年的M100星系中的超新星“SN1979C”坍塌后形成的天体,其诞生被观察到的那一刻,至今只有30年。

6. 韩国和朝鲜11月23日下午在西部海域存在争议的“北方界线”附近发生交火,朝鲜向“北方界线”韩方一侧的延坪岛发射100多枚炮弹,韩方则向朝鲜回击80余枚炮弹。

(12月时事)

一、国内部分:

1. 中共中央政治局12月3日召开会议,分析研究明年经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。 会议强调,做好明年经济社会发展工作,对于“十二五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党90周年,具有十分重要的意义。要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确把握国内外形势新变化新特点,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性,加快

推进结构调整,大力加强自主创新,切实抓好节能减排,不断深化改革开放,着力保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。

2. 12月3日11时28分,在京沪高铁枣庄至蚌埠段的综合试验中,国产“和谐号”新一代高速动车组跑出时速486.1公里,再次刷新世界铁路运营试验最高速。

3. 由团中央、全国学联主办的全国大学生纪念“一二•九”运动75周年座谈会12月9日在京召开。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国出席会议并讲话。

4. 经国务院同意,国家发改委12月1日正式批复设立“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”,这是我国设立的第九个综合配套改革试验区,也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。

5. 12月15日商务部消息,“十一五”时期,我国对外投资实现新突破,5年累计对外直接投资达到2200亿美元,年均增长30%左右,全球排名由“十五”期末的第十八位跃升至第五位,正逐步迈入对外投资大国行列。

6. 中国教育出版传媒集团公司成立大会12月18日在京举行。它属中央国有大型文化企业。

7. 由中国第一重型机械集团公司承制的我国首台完全自主化红沿河核电站1号机组核反应堆压力容器12月18日正式完工并发往辽宁红沿河。这标志着我国百万千瓦级核岛主设备的制造经过独立研发、自主创新,已完全实现国产化,并达到了国际先进水平,具备了为我国核电建设标准化、批量化、规模化发展提供成套装备的能力,扭转了我国核电重大技术装备所需关键设备和大型铸锻件受制于人的局面。

8. 中共中央、国务院和中央军委12月20日上午在人民大会堂举行大会,隆重庆祝我国探月工程嫦娥二号任务圆满成功。

9. 12月24日,位于安徽合肥的我国新一代“人造太阳”、世界首个全超导托卡马克(EAST)核聚变实验装置2010年度实验圆满结束,目前已获得1兆安等离子体电流、100秒1500万度偏滤器长脉冲等离子体、大于30倍能量约束时间高约束模式等离子体、3兆瓦离子回旋加热等多项重要实验成果。

10. 中国2010年上海世界博览会总结表彰大会12月27日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会上发表重要讲话。胡锦涛强调,上海世博会的成功举办,实现了中华民族百年世博梦想,向世界展示了中华民族五千年灿烂文明,展示了新中国60年特别是改革开放30多年的辉煌成就,展示了我国各族人民为实现全面建设小康社会目标而团结奋斗的精神风貌,增强了全国各族人民的民族自豪感、自信心、凝聚力。要大力弘扬上海世博会精神,进一步动员全党全国各族人民为全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而继续奋斗。

11. 全球首个百万千瓦超超临界空冷发电机组——华电宁夏灵武发电有限公司二期工程于12月28日投产发电。作为我国百万千瓦机组空冷技术装备自主国产化示范项目,该项目的成功将彻底改变我国空冷机组技术、设备依赖进口的历史。

12. 12月28日,我国首台自主研发设计的百万千瓦级核电站全范围模拟机在宁德核电站正式投入使用,结束了我国使用的全范围模拟机长期以来依靠从国外采购、成套进口的局面。

13. 12月28日,国内首座兆瓦级太阳能热发电试验示范项目——大唐天威(甘肃矿区)10兆瓦太阳能热发电试验示范项目在甘肃举行开工奠基仪式。

二、国际部分:

1. 今年12月1日是第二十三个世界艾滋病日,此次艾滋病日的主题是“普遍可及和人权”。

2. 欧洲核子研究中心12月6日宣布,研究人员利用一种创新的粒子陷阱装置,成功制造出一定数量的飞行状态下的反氢原子。在此基础上,他们下一步就有望制造出反氢原子束,更好地研究反物质。

3. 12月21日上午,联合国安理会举行了一次别开生面的非正式会议,安理会15个理事国的大使和联合国秘书长潘基文在会上同150多名青少年对话。青少年就恐怖主义、气候变化、消除贫困和武装冲突等最为关切的话题表达了自己的观点,并向各国大使提问。

4.

统。

5. 韩国国防部12月30日发布《2010年国防白皮书》,称“朝鲜政权和朝国家主席胡锦涛12月24日致电卢卡申科,祝贺他再次当选白俄罗斯总鲜军队是韩国的敌人”,而之前的表述是“直接威胁”。朝鲜媒体认为这是“不可容忍的挑战和严重挑衅”。韩国国防部当天介绍说,此次发布的国防白皮书展现了韩国军队守护国土的坚决意志。

(1月时事)

一、国内部分:

1. 1月7日广电总局电影局消息,2010年,中国电影产业发展迅速,电影创作、产业规模、公共文化服务、海外传播等各方面均取得重大进展,2010年,全国电影票房收入达到101.72亿元。

2. 国家税务总局公布的最新数据显示:2010年全国税收收入完成77390亿元(扣除出口退税后为70062亿元,不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税)。

3. 1月14日,2010年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2010年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国工程院院士师昌绪和中国工程院院士王振义颁奖。师昌绪,1920年生于河北省徐水县,1945年毕业于国立西北工学院,1952年获美国欧特丹大学冶金学博士学位。著名的物理冶金学家、材料科学家、战略科学家,中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士。曾任中国科学院金属研究所所长、中国科学院技术科学部主任、国家自然科学基金委员会副主任、中国工程院副院长等。王振义,1924年11月生于上海,祖籍江苏兴化。1948年毕业于震旦大学获医学博士。1994年当选为中国工程院院士。曾任上海第二医科大学校长(现上海交通大学医学院),瑞金医院上海血液学研究所所长,现为上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授,上海血液学研究所名誉所长。

4. 从1月18日召开的全国旅游工作会议上获悉:2010年我国旅游业三大市场实现全面恢复并较快增长,全国旅游业总收入1.57万亿元,同比增长

21.7%。我国跃居全球第四大入境旅游接待国和亚洲第一大出境旅游客源国,居民人均出游率达1.5次,旅游直接就业达1350万人,旅游消费对社会消费的贡献超过10%,旅游业对我国经济社会发展的积极作用更加明显。

5. 美国总统奥巴马1月19日在白宫南草坪举行隆重仪式,欢迎国家主席胡锦涛对美国进行国事访问。胡锦涛在欢迎仪式上致辞时指出,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。让我们抓住机遇、携手前行,共同加强中美伙伴合作,同世界各国一道推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。国家主席胡锦涛1月19日在白宫同美国总统奥巴马举行会谈。两国元首一致同意,顺应时代潮流,致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。

6. 国家统计局局长马建堂1月20日在国务院新闻办公室举行的发布会上公布,据初步测算,2010年我国国内生产总值397983亿元,按可比价格计算,比上年增长10.3%,增速比上年加快1.1个百分点。第一产业增加值40497亿元,增长4.3%;第二产业增加值186481亿元,增长12.2%;第三产业增加值171005亿元,增长9.5%。

7. 由我国科学家主持的国际研究小组最近发现了与蛋保存在一起的雌性

翼龙化石。这一发现为判别这些已绝灭的飞行爬行动物的性别提供了直接证据,解决了翼龙性别鉴定这个关键问题。

8. 上海交通大学1月23日宣布,物理系李贻杰教授领导的科研团队历时3年,采用独特的技术路线,成功研发一整套具有我国自主知识产权的百米级第二代高温超导带材,实现了国内超导带材领域的新突破。

9. 我国拥有完全自主知识产权的世界单机容量最大水轮发电机组,1月24日开始在向家坝电站进入正式安装阶段。这标志着我国清洁能源重装工艺及安装水平跃上一个新台阶,也为向家坝电站首台机组明年顺利发电奠定了基础。 据介绍,这套国产单机容量达80万千瓦的水轮机组不仅拥有世界目前最大单

机容量,而且也是目前世界上最大的水轮机,水轮机发电机定子高度达6.3米,总重量达1976吨。

10. 1月29日,在2011年澳大利亚网球公开赛女单决赛中,经过2小时5分钟的鏖战,中国名将李娜在6∶3赢下首盘的形势下,被比利时名将克里斯特尔斯以两个6∶3逆转,屈居亚军。然而即便如此,李娜也已创造历史:在此之前,从来没有一个亚洲球员能够站在大满贯单打决赛的赛场上。

二、国际部分:

1. 迪尔玛•罗塞夫1月1日在巴西国会宣誓就任巴西联邦共和国总统,成为巴西历史上第一位女总统。迪尔玛总统在国会发表就职演说时强调,巴西新政府的首要任务是消除贫困,“我们这一届政府最顽强的斗争就是彻底消除极端贫困,为所有人创造(就业)机会”。

2.

3. 越南共产党第十一次全国代表大会1月12日在首都河内开幕。 1月12日,美国传统基金会公布世界“经济自由度指数”报告,香港再次获评为全球最自由经济体系,这已是香港连续第十七年名列经济自由度榜首。据悉,该经济自由度指数每年测评一次。去年,香港在贸易自由度和财政监管制度两项排行全球第一,财政自由度和货币自由度得分上升。

4. 突尼斯民族团结政府1月17日宣布正式成立。在突尼斯前总统本•阿里因国内局势动荡出走沙特阿拉伯之后,代行总统职权的突尼斯众议长福阿德•迈巴扎授权总理加努希组阁。

5. 白俄罗斯总统卢卡申科1月21日在首都明斯克正式宣誓就职。标志着卢卡申科开始第四个总统任期。

6. 俄罗斯首都莫斯科的多莫杰多沃机场1月24日晚发生一起爆炸事件,爆炸已造成至少35人死亡,130多人受伤。俄总统梅德韦杰夫表示,这是一

起恐怖袭击。当地时间16时32分(北京时间21时32分),多莫杰多沃机场国际航班到港大厅的行李提取区发生爆炸。初步调查结果显示,这起爆炸可能是混在接机人群中的恐怖分子所为,爆炸威力相当于5到10公斤梯恩梯炸药。有报道说,爆炸是由安放在行李中的爆炸物引发的。事发后,俄警方封锁了爆炸现场及其周边地带并展开调查。

7. 为期5天的达沃斯世界经济论坛年会1月30日落下帷幕。年会期间,全球政商界精英围绕“新形势下的共同准则”这一主题对全球经济形势和政经格局的变化,以及如何应对政治动荡和资源紧缺等全球性风险等进行了广泛的交流。

(2月时事)

一、国内部分:

1. 第七届亚洲冬季运动会2月6日在阿拉木图的巴卢安•绍拉克体育宫闭幕。哈萨克斯坦代表团获得32金21银17铜,居奖牌榜之首,中国代表团夺得11金10银14铜,位列奖牌榜第四位,日本、韩国代表团分列奖牌榜第二、第三位。

2. 总部位于瑞士日内瓦的世界知识产权组织2月9日发布报告称,在其《专利合作公约》框架下的国际专利申请数量2010年增长了4.8%,中国的专利申请量已跃居世界第四,该组织公布的数据显示,中国的国际专利申请量由2009年的7900件增加到去年的12339件,总数位列美国(44855件),日本(32156件)和德国(17171件)之后。

3. 据人力资源和社会保障部2月12日消息,到“十一五”末,我国农民工总数达2.42亿人。农民工在为我国现代化建设做出巨大贡献的同时,其就业、社会保障、教育培训等权益保障也取得长足进展。2010年,农民工月均收入达1690元,比2005年的875元增长近一倍。

4. 全国两会召开前夕,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2月27日上午来到中国政府网和新华网,与网友在线交流。温家宝强调,“十二五”期间,我们要使社会更加发展进步,使国计民生的一系列重大问题进一步得到改善,让人民生活得舒心、安心、放心,对未来有信心。这是温家宝总理连续第三年与网友进行在线交流。

二、国际部分:

1. 美国国务卿希拉里•克林顿和俄罗斯外长拉夫罗夫2月5日在德国慕尼黑正式交换了新的《削减和限制进攻性战略武器条约》的签署文本。这标志着美俄新的核裁军条约正式生效。

2. 苏丹总统巴希尔2月7日下午正式宣布接受苏丹南部公投最后结果——苏丹南方与北方的分离。苏丹人民解放运动在2月13日举行的政治局会议上确定公投后将与北方分离,即将建立的新国家国名为“南苏丹”。

3. 纽约证券交易所与德国证券交易所2月15日正式宣布合并,组建世界最大的证券交易所集团。纽约证交所表示,经双方董事会同意,双方合并开始进入实质性的商业运作阶段,新集团的名称目前尚未确定,但根据双方初步达成的协议,将在纽约与法兰克福设立双总部。

4. 美国东部时间2月24日16时50分(北京时间2月25日5时50分),搭载6名宇航员的美国“发现”号航天飞机从肯尼迪航天中心顺利升空。这是“发

现”号第三十九次,也是最后一次执行太空飞行任务,大约4000名观众在现场见证了这一历史性时刻。

(3月时事)

一、国内部分:

1. 3月1日,中国国家博物馆改扩建竣工,国博改扩建工程,于2007年3月正式动工,是党和政府在“十一五”时期推出的一项重大文化惠民工程。新国博总建筑面积达到旧馆的三倍,成为世界建筑面积最大的博物馆。

2. 3月8日国家统计局据悉,经国务院批准,国家统计调查从今年1月起,纳入规模以上工业统计范围的工业企业起点标准从年主营业务收入500万元提高到2000万元;固定资产投资项目统计的起点标准从计划总投资额50万元提高到500万元。统计起点标准提高后,起报点以上的企业或单位逐一进行调查,未达到起点的则进行抽样调查或科学核算。

3. 十一届全国人大四次会议3月10日上午在人民大会堂举行第二次全体会议。吴邦国委员长受全国人大常委会委托向大会报告工作。 吴邦国指出,新中国成立以来特别是改革开放30多年来,在中国共产党的正确领导下,经过各方面坚持不懈的共同努力,我国立法工作取得了举世瞩目的巨大成就。他庄重宣布,一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面实现有法可依。

4. 3月20日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席第十二届中国发展高层论坛开幕式并致辞。他指出,中国将按照加快转变经济发展方式的要求,推动经济转型,创新发展模式,把各方面发展的积极性引导到保障和改善民生、调整经济结构、加强节能环保、深化改革开放上来,促进经济社会又好又快发展。

5. 国家统计局3月24日发布《国际地位稳步提高 国际影响持续扩大》的“十一五”经济社会发展成就系列报告显示,中国国内生产总值(GDP)占世界的比重,从2005年的5.0%上升到2010年的9.5%。

6. 3月28日,初春的雪域大地充满喜庆气氛,西藏各族各界干部群众以各种方式欢庆第三个“西藏百万农奴解放纪念日”。

7. 3月29日,人因工程重点实验室在中国航天员中心揭牌成立,这是我国在人因工程领域唯一的国家级重点实验室。人因工程是新兴的交叉学科,着眼解决“为人使用而设计”的工程问题,研究如何使机器、环境系统的设计符合人的身体结构和生理心理特点,确保人安全、健康、高效地工作。

8. 中共中央政治局3月28日下午就推进依法行政和弘扬社会主义法治精神进行第二十七次集体学习。中共中央总书记胡锦涛在主持学习时强调,全面推进依法行政、弘扬社会主义法治精神,是坚持立党为公、执政为民的必然要求,是推动科学发展、促进社会和谐的必然要求。我们必须增强全面推进依法行政、弘扬社会主义法治精神的自觉性和主动性,加快建设社会主义法治国家。

9. 国家主席胡锦涛3月30日下午在人民大会堂会见来华出席国际货币体系改革研讨会的法国总统萨科齐。

二、国际部分:

1. 联合国大会3月1日以协商一致的方式通过决议,中止利比亚人权理事会成员国资格。这是联合国大会首次中止人权理事会某一成员国的资格。

2. 印度统计普查总署3月31日公布的2011年人口普查初步统计结果显示,印度总人口已达12.102亿,印度总人口数已超过美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦和孟加拉国的人口总和。

(4月时事)

一、国内部分:

1. 今年是开展全民义务植树活动30周年。4月2日上午,党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等,来到北京市永定河畔,同少先队员一起参加首都义务植树活动。

2. 海关总署4月10日发布的数据显示,今年一季度我国进出口总值8003亿美元,同比增长29.5%,累计出现10.2亿美元的贸易逆差,为我国6年来首现季度贸易逆差。一季度外贸数据发出了较积极的信号,外贸进出口实现了基本平衡。稳定进出口增长和优化进出口结构仍然是我国外贸发展的着力点。

3. 4月11日国家旅游局召开的“中国旅游日”新闻发布会上悉:自2011年起,每年5月19日(《徐霞客游记》开篇日)将被确定为“中国旅游日”。徐霞客是我国明代伟大的旅行家、地理学家、史学家、文学家,《徐霞客游记》既是系统考察祖国地貌地质的地理名著,又是描绘华夏风景资源的旅游巨篇,在国内外具有深远影响。

4.

行。

学习杨善洲精神做人民满意的好党员好干部座谈会4月13日在北京举

5. 金砖国家领导人第三次会晤4月14日在海南省三亚市举行,中国国家主席胡锦涛、巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统梅德韦杰夫、印度总理辛格、南非总统祖马出席。这次会晤的主题是“展望未来、共享繁荣”。胡锦涛主持会晤并发表重要讲话。胡锦涛指出,中国发展是世界发展的一部分,中国发展得越好,对世界作出的贡献越大。一个发展更加持续、社会更加和谐、制度更加完善、对外更加开放的中国,有利于增进13亿中国人民的福祉,也必将对世界和平与发展作出更大贡献。胡锦涛强调,中国将继续高举和平、发展、合作旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。中国欢迎世界各国参与中国发展、分享中国发展机遇,同世界各国人民共享繁荣。会议欢迎南非加入金砖国家,认为南非的加入进一步扩大了金砖国家的合作机制,并使这个机制更有代表性。会晤期间,各国领导人围绕“展望未来、共享繁荣”的主题,就当前国际形势、国际经济金融问题、发展问题以及金砖国家合作深入交换了意见,达成了广泛共识,发表了《三亚宣言》。

6. 博鳌亚洲论坛2011年年会4月15日上午在海南博鳌开幕。国家主席胡锦涛出席开幕式并发表主旨演讲。胡锦涛强调,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,始终把亚洲放在对外政策的首要位置,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,积极发展同亚洲各国的睦邻友好和互利合作,不断增进相互理解和信任,永远做亚洲各国的好邻居、好朋友、好伙伴。

7. 春暖花开时节,坐落在北京海淀区的清华大学迎来了建校100周年。4月20日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到清华大学考察,代表党中央、国务院,向全校师生员工和海内外校友表示热烈祝贺和诚挚问候。

范文二:公务员考试时事政治[1] 投稿:王侰侱

【文都教育 - 2010国家公务员时事政治汇总】:

2010年考研政治形势与政策年度时事扫描(国际重大时事)

2008年11月

11月4日,奥巴马当选第56届美国总统。

11月8日,俄罗斯太平洋舰队一艘核潜艇试航时发生事故,造成艇上20多人死亡。

11月12日,朝鲜宣布从2008年12月1日起切断经由朝鲜半岛军事分界线的所有陆路通道,严格限制通行。

11月15日,为期一天的二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会在美国华盛顿举行。中国国家主席胡锦涛出席。会议结束时发表了支持全球经济稳定和积极应对金融危机的宣言

2008年11月20日,联合国安理会就索马里安全局势以及日益猖獗的海盗活动等问题举行公开会议。

2008年11月22日~23日,亚太经合组织(APEC)第十六次领导人非正式会议在秘鲁首都利马举行。会议发表了《利马宣言》和关于全球经济的声明。

2008年11月24日,朝鲜军方宣布了包括驱逐朝鲜开城工业区和金刚山旅游区的部分韩方人员和车辆、中断开城旅游、禁止朝韩铁路通行等措施。

2008年11月25日,美国宣布再拨8000亿美元,用于解冻消费信贷市场、住房抵押信贷以及小企业信贷市场。

2008年11月26日~29日,印度孟买发生连环恐怖袭击事件。

2008年12月

2008年12月6日,希腊一名少年在首都雅典与警方发生冲突时被警察开枪打死,随后雅典等主要城市出现多起示威与抗议活动。

2008年12月6日~12日,“携手-2008”中印陆军反恐联合训练在印度举行。

2008年12月8日~11日,朝核问题六方会谈团长会在北京举行。

2008年12月11日~12日,欧盟峰会在比利时布鲁塞尔举行。

2008年12月13日,中日韩领导人会议在日本福冈举行。

2008年12月15日,第六次中美战略对话在美国首都华盛顿举行。

2008年12月15日,阿披实当选泰国总理。

2008年12月16日,美国联邦储备委员会将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率降到历史最低点,从1%下调到0~0.25%这个范围。

2008年12月19日,纽约商品交易所1月份交货的轻质原油期货价格收于每桶33.87美元,处于近5年来的最低点。

2008年12月27日,以色列战机向加沙地带发动大规模空袭。

2009年1月

2009年1月3日,以色列地面部队又在空军配合下进入加沙地带。

2009年1月9日,第九次中日战略对话在日本东京举行。

2009年1月12日,俄罗斯同意于次日恢复向欧洲输送天然气。本月初,俄与乌克兰因天然气价格和过境费问题发生争执。1月7日,俄切断了经乌向欧洲的天然气输送,导致欧洲一些国家出现“断气”危机。

1月20日,奥巴马宣誓就任美国第44任总统。

1月21日,以色列军队全部撤离加沙地带。

1月29日,法国各地发生近200起抗议政府当前经济政策的罢工及游行示威事件。据法国劳工总会统计,全国当日有250万人参加了各类抗议活动。

1月30日,朝鲜宣布废除朝韩间停止政治、军事对抗的协议。

2009年2月

2月7日,马达加斯加首都塔那那利佛发生大规模流血冲突,总统卫队向试图进入总统府的示威群众开枪,导致300多人死伤。

2月7日,澳大利亚维多利亚州发生历史上最严重的山火灾害。截至2月22日,火灾已造成200多人死亡,近2000栋房屋被毁,直接经济损失达20亿澳元。

2月10日,俄罗斯废弃的“宇宙2251”军用通信卫星和美国铱卫星公司的“铱33”卫星在西伯利亚上空相撞。这是太空中首次发生完整的在轨卫星相撞事件。

2月13日,美国国会众参两院先后投票表决,最终批准了总额为7870亿美元的经济刺激计划。

2月16日,法国国防部和英国军方先后证实,英国核潜艇“前卫”号和法国核潜艇“凯旋”号本月早些时候在大西洋发生相撞事故。由于双方在低速状态下相撞,没有发生核泄漏,也没有造成人员伤亡。

2月28日~3月1日,第14届东盟首脑会议在泰国海滨城市华欣举行。这是《东盟宪章》生效以来东盟国家领导人的首次聚会。

2009年3月

3月2日,几内亚比绍总统若昂·贝尔纳多·维埃拉在比绍遇袭身亡。

3月5日,联合国大会主席布罗克曼表示,国际刑事法院向苏丹总统巴希尔发出逮捕令的行动是出于政治考虑,根本无助于苏丹和平进程。国际刑事法院3月4日以涉嫌在苏丹达尔富尔地区犯有战争罪和反人类罪为由,宣布正式对苏丹总统巴希尔发出逮捕令。

3月6日,摩洛哥宣布与伊朗断绝外交关系,以抗议其针对巴林王国主权发表的“不适当言论”。

3月5日~14日,“和平-09”多国海上联合军演在巴基斯坦卡拉奇举行。来自中国、美国、英国、法国、澳大利亚、日本、巴基斯坦、孟加拉国、马来西亚、科威特、尼日利亚、土耳其共12个国家的海军参演。演习包括港岸特种部队演练和海上实兵演习两部分。

3月11日,德国斯图加特市附近的一所中学发生恶性校园枪击案,造成包括凶手在内16人死亡。

3月14日,二十国集团财政部长与中央银行行长会议在英国闭幕并发表联合公报,同意采取一切必要措施恢复全球经济增长。

3月15日,美国“发现”号航天飞机从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空。这是美国今年首次发射航天飞机。

3月17日,法国国民议会通过法国重返北约军事一体化机构的决定,结束该国自1966年以来仅保有政治成员身份而与北约“半脱离”的状态。

3月23日,美国财政部宣布将利用政府和私人部门资金,购买金融机构“有毒资产”,以促进信贷恢复流动。具体措施是设立一个“公共-私人投资项目”,政府出资750亿美元~1000亿美元,与私人投资一起收购5000亿美元的“有毒资产”。今后“有毒资产”购买额可能扩大到1万亿美元。

3月30日,第21次阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议在卡塔尔首都多哈举行。

2009年4月

4月1日,阿尔巴尼亚和克罗地亚正式加入北约,从而使该组织成员国总数升至28个。

4月2日,二十国集团伦敦金融峰会在英国举行。

4月3日~4日,北约峰会在德国和法国举行。

4月5日,朝鲜宣布成功发射“光明星2号”试验通信卫星。

4月6日,意大利中部地区发生里氏5.8级地震。

4月11日,因泰国反独裁民主联盟支持者围攻会场,原定在泰国帕塔亚举行的东盟系列峰会被迫取消。5月13日,泰国政府宣布东盟系列峰会推迟至10月下旬。

4月13日,美国总统奥巴马宣布解除对美国公民前往古巴探亲及向其在古巴亲属汇款的限制,并支持美国企业进入古巴电信网络和卫星广电服务市场,这标志着美国政府对古巴政策的重要转变。

4月17日~19日,第五届美洲国家首脑会议在特立尼达和多巴哥首都西班牙港举行。美国总统奥巴马表示美国将与拉美国家开启新的关系,而委内瑞拉总统查韦斯、尼加拉瓜总统奥尔特加和玻利维亚总统莫拉莱斯的讲话也有与美国改善关系之意。4月18日,查韦斯还宣布将恢复向美国派遣大使。

4月17日~19日,博鳌亚洲论坛2009年年会在海南博鳌举行。

4月25日,世界卫生组织声明,发端于北美的甲型H1N1流感(前称人感染猪流感)疫情已构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。

4月30日,驻伊拉克英军正式结束其在伊南部城市巴士拉驻地的作战任务。自此,英军在伊拉克长达6年的军事行动宣告结束。

2009年5月

5月6日,美国总统奥巴马在华盛顿说,击败“基地”组织和塔利班武装是美国、阿富汗和巴基斯坦的共同目标,三国需要强化合作,共同应对恐怖组织和极端分子的威胁。

5月11日,第二次中英经济财金对话在英国伦敦举行。

5月18日,斯里兰卡政府军宣布,反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织在军事上已被击败。斯里兰卡内战从此结束。

5月20日,第11次中欧领导人会晤在捷克首都布拉格举行,中国总理温家宝出席,与欧盟方面就进一步发展中欧全面战略伙伴关系,共同应对国际金融危机、气候变化等挑战深入交换了意见,并达成重要共识。会晤期间,双方签署了《中欧清洁能源中心联合声明》《中欧科技伙伴关系计划》和《中欧中小企业合作共识文件》等合作协议。

5月23日,韩国前总统卢武铉跳崖自杀身亡。

5月25日,朝鲜宣布成功地进行了一次地下核试验。联合国安理会6月12日通过第1874号决议,谴责朝鲜进行核试验。

2009年6月

6月1日,法国航空公司一架空客A330客机在大西洋海域上空失事。

6月1日,美国通用汽车公司正式递交破产保护申请。

6月11日,世界卫生组织宣布将甲型H1N1流感警戒级别从5级提升至最高级6级。

6月13日,伊朗内政部宣布总统选举结果后,国内民众发生冲突。

6月14日~20日,胡锦涛主席出席在俄罗斯叶卡捷琳堡举行的上海合作组织成员国元首理事会第九次会议、“金砖四国”领导人会晤并对俄罗斯、斯洛伐克和克罗地亚进行国事访问。

6月17日,美国政府公布金融监管改革方案。

6月28日,洪都拉斯发生军事政变,总统塞拉亚遭军方强行扣押驱逐。洪都拉斯议会当天宣布议长出任临时总统。政变发生后,塞拉亚的支持者举行示威活动并与军警发生冲突。6月底,第63届联合国大会通过决议谴责洪都拉斯政变。7月3日,洪都拉斯临时政府宣布,洪都拉斯决定退出美洲国家组织。

6月29日~7月4日,越南共产党十届十中全会在河内举行。

6月30日,是驻伊美军战斗部队从伊拉克城镇全部撤出的最后期限,伊拉克政府将这天定为“国家主权日”。

6月30日,也门航空公司一架空客A310型客机坠入印度洋。机上100多名乘客和机组人员中,只有一名法国少女幸免于难。

2009年7月

7月6日,俄罗斯总统梅德韦杰夫和美国总统奥巴马在莫斯科举行会谈,就进一步削减进攻

性战略武器达成共识,并签署了规定两国新条约内容的框架性文件。新条约规定,在其生效7年后,俄美各方的核弹头数量将降至1500枚~1675枚。

7月8日~10日,八国集团首脑会议在意大利拉奎拉举行。其间八国集团同中国、巴西、印度、墨西哥和南非等发展中五国以及埃及举行领导人对话会,并首次发表共同宣言,承诺携手应对全球性挑战,决定将旨在建立伙伴关系的“海利根达姆进程”延续2年并更名为“海利根达姆-拉奎拉进程”。

7月13日,美国财政部公布的数据显示,在截至6月30日的2008~2009财政年度的前9个月,美国联邦财政赤字首次超过1万亿美元。

7月15日上午,第十五届不结盟运动首脑会议在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自100多个成员国以及观察员国的领导人或代表出席了会议。古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗、埃及总统穆巴拉克和联合国秘书长潘基文在开幕式上分别发表讲话。会议主题为“世界团结,和平发展”。

7月16日,第十五次不结盟运动首脑会议在埃及沙姆沙伊赫闭幕。大会通过了指引不结盟运动未来3年发展方向的最后文件和行动纲领《沙姆沙伊赫宣言》。

7月20日,为期一天的第四十二届东盟外长会议在泰国普吉岛举行。与会外长就东盟共同体建设、增强地区抗御力以及东盟对外关系等问题进行了讨论并达成共识。会议在结束时发表题为“合作应对全球挑战”的联合公报。

美国国务卿克林顿7月21日结束对印度为期5天的访问。双方决定建立一个战略对话平台,定期由她和印度外长克利希纳联合主持。访问中,双方签署了《新技术保护协议》、《终端用户监督协议》、《民用核合作协议》等多个重要的合作协议。

7月23日,应中国政府邀请,联合国秘书长潘基文晚抵达北京,开始对中国进行为期4天的访问。这是潘基文任联合国秘书长以来第二次正式访华。

7月23日,北欧国家冰岛的代表正式向欧盟轮值主席国瑞典递交了加入欧盟的申请。瑞典外交大臣卡尔·比尔特当天代表欧盟接收了由冰岛外交部长奥叙尔·斯卡费丁松递交的申请。

7月29日,第二十七届东盟能源部长会议和第三届东亚峰会能源部长会议在缅甸历史名城曼德勒举行,东盟各国同意到2015年实现减少能源消耗8%的具体目标(以2005年为基础)。出席上述会议的各国代表同意进一步加强本地区能源领域的合作。 本次东盟能源部长会议的主题是“确保东盟能源有着丰富、可持续的未来”。

2009年8月

8月4日,第二十七届国际天文学联合会大会在巴西里约热内卢市正式开幕,来自70多个国家和地区的2000多名天文学者出席本届大会。大会组委会负责人达尼埃拉·拉泽诺表示,

这是首次在巴西召开的国际天文学联合会大会。为纪念伽利略首次用望远镜进行天文观测400周年,2007年12月联合国通过了2009年为国际天文年的决议,希望通过开展全球性的天文学活动,激发个人的探索发现精神,帮助人类重新认识他们在宇宙中的位置。今年,国际天文学联合会(IAU)和联合国教科文组织(UNESCO)共同发起这项全球性活动,其主题为“探索我们的宇宙”。

8月6日,美国国会参议院以68票赞成、31票反对的表决结果,通过了索尼娅·索托马约尔担任美国最高法院大法官的提名。她将成为美国历史上第111位最高法院大法官,也是首位拉美裔最高法院大法官、第三位担任这一职务的女性。美国总统奥巴马赞扬这一表决结果是“冲破了又一道藩篱”。

8月14日,第四十一届东南亚国家联盟(东盟)经济部长会议在泰国首都曼谷开幕。东盟10国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国的经济部长将商讨东盟经济共同体建设、东盟自贸区框架,以及促进东盟与对话伙伴国经贸投资合作等一系列问题。本届会议的主题是“共进·合作·迈向东盟经济共同体”。

8月18日,韩国前总统金大中病逝,享年85岁。随着这位韩国政坛传奇人物的离去,2009年之内韩国已经失去两位前总统,举国上下又陷入了一片悲痛。政界人士、民众纷纷前往金大中病逝的塞弗伦斯医院吊唁,表达对这位前总统的哀悼。

印度尼西亚大选委员会8月18日正式宣布,代表民主党及其联盟的现任总统苏西洛和竞选搭档布迪约诺在今年7月8日举行的总统选举中获胜。印尼大选委员会7月25日公布了总统选举的投票结果,苏西洛和布迪约诺组合获得了60.8%的选票。

8月25日,正在马萨诸塞州马撒葡萄园岛休假的美国总统奥巴马宣布,将现任美联储主席伯南克留任。伯南克现任任期至明年1月31日结束。此

当地时间8月25日17时,韩国首枚火箭“罗老”号发射升空。发射过程中,火箭分离十分顺利,但火箭搭载的卫星没能进入预定轨道。

8月31日,由世界气象组织发起的第三届世界气候大会在瑞士日内瓦召开。与会者一致认为,当前面临的最为迫切的问题是需要加强各国间的合作,尤其是发达国家和发展中国家间的合作,促进气象信息和气象服务的全球共享,以改善全球气候监测和预防现状,更好地应对各种气候变化现象,减少旱涝等灾害造成的损失。今年会议主题是“为美好的未来提供更好的气象信息”。

2009年9月

9月9日,日本民主党、社民党和国民新党傍晚在国会举行党首会谈,就建立联合政权达成一致并签署了最终协议。三党达成协议后,鸠山邀请社民党党首福岛瑞穗、国民新党代表龟井静香出任内阁大臣。

9月16日下午,民主党党首鸠山由纪夫在举行的特别国会首相指名选举中当选为日本新一

任首相。民主党、社民党、国民新党三党联合政府于当日组成,17名内阁成员中有15人来自民主党。当晚在皇宫举行了首相任命仪式和内阁认证仪式。日本首相麻生太郎当天上午宣布内阁总辞职,执政358天的麻生内阁画上了句号。

9月16日,欧洲议会全会以382票赞成、219票反对、117票弃权的表决结果,批准巴罗佐出任下届欧盟委员会主席。今年7月,巴罗佐被欧盟27个成员国领导人组成的欧盟理事会正式提名为下届欧委会主席人选。

该文章转载自无忧考网:http://www.51test.net/show/987729.html

范文三:公务员考试时事政治 投稿:赵巈巉

公务员考试时事政治:严打食品安全违法犯罪

据悉,国务院总理温家宝近日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强食品安全工作。会议指出,要深入开展食品安全治理整顿,规范生产经营秩序。依法严厉打击食品安全违法犯罪行为,确保对犯罪分子刑事责任追究到位。

会议指出,食品安全是重大民生问题。当前,人民群众对食品安全高度关注,迫切要求加快解决食品安全领域存在的突出问题。党和国家对解决食品安全问题十分重视,先后制定了《关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、食品安全法及其实施条例,设立了国务院食品安全委员会,开展了一系列食品安全专项治理和整顿。但必须看到,我国食品产业基础薄弱、量大面广,存在素质总体不高、生产经营管理不规范、安全隐患多等问题,特别是少数生产经营者道德失范、诚信缺失,生产加工伪劣食品,给食品安全造成很大危害。现行的监管体制、法规标准、检验检测体系等仍然不够完善,食品安全风险监测、评估预警水平还不高,监管执法力量不足,基层食品安全工作体系薄弱,保障食品安全的任务繁重艰巨。 会议对今后一个时期食品安全工作作了部署,要求各级政府进一步将食品安全工作摆上重要日程,切实加大工作力度,采取有力措施,尽快解决当前存在的食品安全突出问题。主要任务是:

(一)健全食品安全监管体系。完善食品安全监管体制机制,构建全程覆盖、运转高效的监管格局,强化属地管理责任和基层工作体系。

(二)严格食品安全监管。深入开展食品安全治理整顿,规范生产经营秩序。依法严厉打击食品安全违法犯罪行为,确保对犯罪分子刑事责任追究到位。加强食用农产品和食品生产经营监管,建立健全严格的食品退市、召回和销毁管理制度。

(三)严格落实生产经营者主体责任。食品生产经营单位依法履行食品安全主体责任,食品企业法定代表人或主要负责人负首要责任,企业质量安全主管人员负直接责任。建立食品安全信用档案,及时向社会公布食品生产经营者的信用情况,为诚信者创造良好发展环境,对失信行为予以惩戒。

(四)加强监管能力建设。充实和强化基层监管执法力量,加强法律法规、业务技能、工作作风教育培训,提高执法水平。完善食品安全标准体系和风险监测评估体系,提高检验检测和应急处置能力。

(五)完善食品安全政策法规,着力解决违法成本低的问题。落实责任制和责任追究制,加大行政问责力度。(六)动员全社会广泛参与,构建群防群控工作格局。大力推行食品安全有奖举报。普及食品安全法律法规及食品安全知识,充分调动人民群众参与食品安全治理的积极性主动性,形成强大合力。公务员考试时事政治:事业单位养老

改革

2012-06-13 17:59 作者:人民网 来源:人民网

分享到:0 是否延长退休年龄正成为时下热议话题,有评论指出,应在打破退休金双轨制的基础上再来讨论。而自2008年底启动的山西、上海、浙江、广东、重庆五省市事业单位养老保险改革试点,至今仍未取得实质突破。专家认为,相关政策未具体明确转制成本的资金来源,令诸多事业人对前景“忧心忡忡”。

近日,在国家行政学院召开的一场报告会上,国家行政学院公共管理教研部副教授叶响裙指出,事业单位分类改革尚未完成导致养老保险制度很难“单兵突进”。

2008年出台的《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》(以下简称“试点方案”)要求,《试点方案》适用于分类改革后从事公益服务的事业单位及其工作人员。从各地情况看,目前事业单位改革尚处在完成清理规范的初始阶段。

“一些地方的事业单位反问,分类改革都没有完成,养老保险制度怎么推行得了?”叶响裙表示,即便分类改革顺利完成,改革养老保险制度也并非易事,因为《试点方案》本身还有很多关键性政策要点没有明确,特别是对于职业年金、过渡性养老金制度缺乏可操作性规定。

《试点方案》中要求,为建立多得次的养老保险体系,提高事业单位工作人员退休后的生活水平,在参加基本养老保险的基础上,事业单位建立工作人员职业年金制度,具体办法由劳动保障部(原)会同财政部、人事部制定。

2011年,人社部出台《事业单位职业年金试行办法》。相较《试点方案》的只言片语,这一试行办法明确了职业年金协商方式、个人缴费比例、领取条件、基金管理等内容,但叶响裙认为,对于更为重要的资金来源问题,试行办法仍然语焉不详。

叶响裙表示,在事业单位改革过程中,由退休金的现收现付制向基金积累制过渡过程中产生的转制成本要妥善解决,在改革之前已经退休的“老人”和已经参加工作但还未退休的“中人”,他们的个人账户上并没有累积基金,这部分资金就构成了转制成本,需要由政府“兜底”。

人社部多次在公开场合强调,事业单位实行养老保险制度并非是为财政“甩包袱”,退休待遇并不会因此降低。但由于政策规定的不明朗、不具体,并没有消除事业人对个人前景的忧虑。

“从企业的制度设计看,也没有解决好转制成本的资金来源问题,导致目前个人账户空账危机越来越严重,而当事业单位养老制度与企业相衔接后,个人账户甚至是职业年金是否只是美好的空中楼阁?”叶响裙说。

今年两会期间,人社部部长尹蔚民表示,事业单位养老保险改革会在适当的时候向全国

铺开,机关工作人员养老保险制度改革将在此基础上推进。这意味着,如果事业单位养老保险改革试点一直停滞不前,打破退休金双轨制也就无从谈起。

公务员考试时事政治:食品风险根源

2012-06-12 17:23 作者:新华网 来源:新华网

分享到:0

国务院食品安全办公室副主任刘佩智近日在出席第四届中国食品安全论坛时表示,诚信缺失是食品风险的根源,只有加强社会诚信建设、民主法制建设,才能更好地保障人民群众食品安全。

刘佩智说,“三聚氰胺”“瘦肉精”“地沟油”等不良食品事件屡行屡禁、屡禁不止,无不暴露出诚信缺失是食品风险的根源,以至于社会公众一提到食品,就联想到安全;一提到食品安全,就联想到诚信缺失,极大地影响了社会公信力和食品行业的健康发展。

他认为,企业诚信是实现食品安全的内在保障,社会监督是促进企业诚信的外部约束。诚信自律是企业健康发展的基石,是保障食品安全的内因,只有企业遵纪守法,诚信经营,严于自律,才能从根本上保障食品安全。但是,食品行业快速发展、食品安全基础相对薄弱、监管体制有待健全的社会背景下,失信成本相对偏低、违法收益相对较高,面对高额利润的诱惑,一些责任意识和法律意识淡薄的企业,难免心存侥幸、见利忘义。因此,保障食品安全还必须健全外部约束机制,不断加大监管力度,动员全社会广泛参与,形成多方合力。 刘佩智说,政府及其部门应在诚信建设中发挥主导作用,应当责无旁贷地担负起构筑社会诚信、引导企业守法自律、保障食品安全的重任。一方面,要加强宣传引导,培育良好的社会诚信环境。另一方面,要加快建立健全食品企业信用管理体系,以建立信用记录制度为基础,以细化评价准则为保障,以健全信息披露制度为支撑,加大失信信息发布力度,完善激励惩戒衔接措施,加快建立健全符合我国国情和阶段性发展特征的食品企业信用管理体系。

第四届中国食品安全论坛是2012年全国食品安全周的重要内容之一。论坛由国务院食品安全委员会办公室、工业和信息化部、农业部、商务部、卫生部、国家工商总局、国家质检总局、国家粮食局、国家食品药品监管局、中国科协共同主办。

根据国务院办公厅关于印发2012年食品安全重点工作安排的通知及《食品安全宣传教育工作纲要(2011—2015年)》的部署,6月11日至17日被确定为2012年全国食品安全宣传周。今年的全国食品安全宣传周主题为“共建诚信家园 同铸食品安全”。

公务员考试时事政治:水资源问题凸显

2012-06-13 17:40 作者:中国新闻网 来源:中国新闻网

分享到:0

聚焦中国水污染 之一:工业污水违规排放问题突出

现代社会在为现代人的生活提供无所不尽的便利的同时,也带来了它负面的东西垃圾、污染。对于这些废弃物,一旦处理不当,就会造成水污染,危及饮水安全。监察部统计显示,中国水污染事故近几年每年都在1700起以上,中国饮水安全面临水污染的严峻挑战。 全国水质总体轻度污染 地下水质不乐观

环保部近日发布的《2011中国环境状况公报》显示,全国地表水水质总体轻度污染,湖泊(水库)富营养化问题突出。长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河、浙闽片河流、西南诸河和内陆诸河等十大水系469个国控断面中~类水质的断面比例为61.0%。黄河、松花江、淮河、辽河总体为轻度污染,海河总体为中度污染。在监测的26个湖泊(水库)中,富营养化状态的湖泊(水库)占53.8%。

我国管辖的海域海水水质状况虽总体较好,但近岸海域水质总体一般。四大海区中,渤海和东海近岸海域水质差。9个重要海湾中,胶州湾和辽东湾水质差,渤海湾、长江口、杭州湾、闽江口和珠江口水质极差。

另外,全国地下水质量不容乐观。国土资源部5月11日最新发布的《2011中国国土资源公报》显示,全国200个城市开展了地下水水质监测,在4727个水质监测点上,水质呈较差级、极差级的占55%。

违规偷排成本低 潜藏污染隐患

2012年,龙江镉污染、镇江苯污染等突发性水污染事件接连发生,让中国饮水安全屡次面临水污染的严峻挑战。但仔细观察就会发现,这些污染的源头几乎都是因为工业生产污染企业的违规排放。

以广西龙江河镉污染事件为例,经调查是因河池市金城江区鸿泉立德粉材料厂和广西金河矿业股份有限公司冶化厂违法排污,将大量高浓度重金属废水、废渣非法排放污染水源所致。同样,造成九千多亩农作物绝收的山西汾阳文峪河污染是因上游的文水县振兴化肥公司非法将污水排入文峪河所致。而同样的事情并不仅仅发生在小企业身上,甚至苹果、耐克等大企业也屡屡陷入污染质疑当中。

为什么企业屡屡以身试法?究其原因就是违法成本低。据《第一财经日报》报道,有专家表示,在一些发达国家,企业排污一旦违规,将受到严厉的惩罚,“甚至罚到倾家荡产”。相反,中国的违法成本就低得多。“也许排污十几次,偶尔抓到一次,罚款三五百元,根本没有办法引起企业的重视。”

另外,环保信息不能及时公开也成为企业偷排问题频发的重要原因。据《中国新闻周刊》报道,北京环保NGO“公众环境研究中心(IPE)”主任马军表示,环境信息不公开,是中国污染事故多发的重要原因。“若公布企业排污信息,接受公众监督,很多事故本来可以避免。

事发后也容易锁定目标,科学治理。”

缺乏垃圾处理机制 农村水污染问题严重

随着农村经济社会的快速发展,农业产业化、城乡一体化进程的不断加快,农村和农业污染物排放量大,农村环境形势严峻。但是由于没有及时建立起垃圾处理机制,在农村垃圾随处堆、污水随便流的现象比比皆是。农村生活污水已经成为我国主要流域水污染的重要因素之一。

2011年,环境保护部组织对全国364个村庄开展了农村监测试点工作,结果表明,农村地表水为轻度污染;农村土壤样品超标率为21.5%,垃圾场周边、农田、菜地和企业周边土壤污染较重。

据《经济日报》报道,“目前,我国农村污水处理率还不到10%,96%的村庄没有排水渠道和污水处理系统。”中国工程院院士、中国环境科学学会顾问侯立安教授指出。而据统计,农村生活垃圾人均产生量0.34公斤/天,年产生活污水108.2亿吨;大部分生活垃圾被随意堆放或倾倒在河湖沟渠中,蚊蝇孳生、臭气弥漫。规模化畜禽养殖每年产生各类畜禽粪便约20亿吨,90%以上的规模化养殖场没有污染防治设施,大量粪便、污水不经任何处理直接排入水体。农村垃圾处理及废水处理机制都亟待健全。

公务员考试时事政治:公租房申请条件出台

2012-06-13 17:06 作者:新华网 来源:新华网

分享到:0

外来务工人员在本地稳定就业达到规定年限,可以申请当地的公租房。公租房轮候期一般不超过5年,租赁期限也一般不超过5年,租金低于市场租金水平。昨天,住建部公布《公共租赁住房管理办法》,并将于下月15日起施行。这意味着,已经被确定为保障房“主力军”的公租房,终于有了全国性的法规。

公租房申请明确三个条件

按照昨天公布的办法,公租房通过新建、改建、收购、长期租赁等多种方式筹集,可以由政府投资,也可以由政府提供政策支持、社会力量投资。

公租房可以是成套住房,也可以是宿舍型住房。

公租房的申请条件是社会最关心的问题,昨天公布的办法提出了三个条件:在本地无住房或者住房面积低于规定标准;收入、财产低于规定标准;申请人为外来务工人员的,在本地稳定就业达到规定年限。住建部表示,各地的具体条件由各地根据本地区实际情况确定。 轮候期一般不超5年

办法规定,公租房在申请后,住房保障部门将对申请人进行审核。对登记为轮候对象的申请人,应当在轮候期内安排公租房。

已经通过申请的公租房家庭,要“排队”多长时间才能配租?办法规定,各地应当根据本地区经济发展水平和公共租赁住房需求,合理确定公租房轮候期,并向社会公布。轮候期一般不超过5年。

而公租房的配租则可以采取综合评分、随机摇号等方式,确定配租对象与配租排序。享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤老病残人员等,可以优先安排公租房。

就业、子女就学可调换公租房

公租房的租金也是社会最关注的问题。办法规定,各地要按照略低于同地段住房市场租金水平的原则,确定本地区的公租房租金标准。租金标准应当向社会公布,并定期调整。 公租房的承租人应当根据合同约定,按时支付租金。如果承租人收入低于当地规定标准的,可以依照有关规定申请租赁补贴或者减免。

办法中还人性化地规定,因就业、子女就学等原因需要调换公租房的,经同意,承租人之间可以互换所承租的公租房。

此外,承租人不得擅自装修所承租的公租房。确需装修的,应当取得公租房的所有权人或其委托的运营单位同意。

转租转借公租房罚款1000元以下

昨天出台的《公共租赁住房管理办法》中,对于骗租公租房的,规定可处以1000元以下的罚款。同时,对于转租转借公租房等违规行为,也可处以1000元以下罚款。这是我国首次对违规使用保障房行为做出罚金的处罚。

一直以来,保障房存在骗租骗购等违法成本低,缺乏有力地处罚的问题。相关部门和专家也多次呼吁,加大对这些违法行为的处罚力度。

“这条规定对于公租房的管理很重要。在实际操作中可以有效地打击违规行为。”一位地方住保部门的负责人说。

公务员考试时事政治:北京公租房配租管理

2012-06-13 16:48 作者:中国新闻网 来源:中国新闻网

分享到:0

据报道,北京市将从今年起借鉴香港等城市成熟的管理经验,对公租房的配租、管理实行精细化的管理。

在京港洽谈会住房保障工作座谈会上,香港公屋管理模式引起北京市相关部门兴趣。香港公屋是香港公共屋房的简称,由政府或志愿团体兴建,出租给低收入居民。从上个世纪60年代推出廉租房已经有50多年的历史。香港公租房小区绿化非常干净整洁,而且使用的都是环保型建材,交房租方式非常便利。对此,北京市住保办相关负责人表示,从今年12月1号起,北京市将借鉴香港等城市成熟的管理经验,对公租房实行精细化配租和管理。

据了解,香港30%的房屋为公屋,约72万套。整个香港约有一半人住在公屋里。香港建设公屋的土地由政府无偿供应。

香港公屋的租金从369港币到3451港币不等,六成以上人每月只需缴纳少于1500港币租金,租金占家庭收入的十分之一。而如果市民租赁私人房屋,租金则会占家庭收入的四分之一到三分之一。申请香港公屋的家庭,要求至少一半家庭成员在香港住满7年以上。对于申请公屋的家庭,香港房屋署会对收入和资产进行审核,目前公屋轮候的时间约为2.2年。申请者如果虚报材料,最高会罚款5万元,监禁6个月。

同时,香港公屋的租赁事务由房屋署管理,以合约形式和承租人约定好一些事项,并记分考核,当承租人违反合约,扣分超过一定分数后,2年内将不能再租公屋。

公务员考试时事政治:院士制度改革完善

2012-06-13 16:38 作者:新华网 来源:新华网 分享到:0

据悉,中国院士制度将进一步改进完善,目前中科院等部门正在开展调研、征求意见等工作,相关专题研究报告和总报告将于今年完成。

中国科学院院士是国家设立的科学技术方面最高学术称号,中国工程院院士是中国工程技术领域最高学术称号。院士制度对促进中国科学事业的发展起到积极作用,近年来院士制度的改革和完善备受社会各界关注。

在此次院士大会上,每位中科院院士都收到一份“改进完善院士制度”研究报告。中科院院长白春礼表示,改进完善院士制度,是国家中长期人才规划纲要确定的内容。这项工作由中科院牵头,会同中国工程院、教育部、科技部共同承担。

据悉,这项工作已经开展了一年多,由18位院士组成的院士专家组与工作组一起,以问卷调查、召开座谈会和研讨会等形式,对院士制度由来和内涵、院士制度基本状况等进行了调查研究,形成了相关重点任务调研报告,在改进完善院士增选工作、提高咨询工作的质量和影响、加强院士群体科学道德和学风建设、建设“凝聚院士大家庭”等制度层面的问题以及社会关注院士群体的一些热点问题,提出了改进建议。

据了解,改进完善院士制度将遵循四项原则:保持院士称号的学术性和荣誉性,不与物质利益挂钩;坚持院士增选工作的独立性和学术性,减少非学术因素的干扰;明确推荐人的权

利和责任;为院士团体实现其功能定位,实现权利和责任的统一提供制度保障。

白春礼表示,今年将在广泛听取全体院士意见的基础上,完成专题研究报告和总报告的起草工作,并适时上报。

第九届光华工程科技奖颁奖大会13日在京举行,26位工程科技专家获得奖励。中国著名水利水电专家、两院院士潘家铮荣获光华工程科技奖“成就奖”。光华工程科技奖包括“成就奖”“工程奖”和“青年奖”3个奖项,每两年颁奖一次。

光华工程科技奖被誉为中国工程科技界最高奖项。由中国工程院管理、承办,主要奖励在工程科技及管理领域取得突出成绩和重要贡献的工程师和科学家。自1996年首届颁奖,至今已是第九届,共有174人获此殊荣。

2012年度陈嘉庚科学奖和首届陈嘉庚青年科学奖颁奖仪式13日在两院院士大会上举行。四个项目和六位青年科学家共同分享这两个奖项。

陈嘉庚科学奖是以对中国科教事业发展做出重要贡献的著名华侨领袖陈嘉庚名字命名的科学奖励,设立于2003年,奖励具有中国自主知识产权的重要原创性科学技术成果;陈嘉庚青年科学奖设立于2010年,奖励做出具有中国自主知识产权的原创性成果的40周岁以下青年科技人才。两个奖项每两年评选一次。

公务员考试时事政治:中小学开展人权教育

2012-06-13 16:23 作者:人民网 来源:人民网

分享到:0

近日,南开大学周恩来政府管理学院副院长、人权研究中心副主任、中国人权研究会理事常健,中国社会科学院国际法研究所所长助理、中国社会科学院人权研究中心副主任、秘书长柳华文做客强国论坛,以“解读《国家人权行动计划(2012-2015年)》”为题与网友进行在线交流。

网友“得意不忘形”问,《行动计划》涉及到人权的方方面面,能否概括介绍本期《行动计划》主要包括哪些方面的内容?所要达到的主要目标是什么?他的亮点是什么?

常健表示,这次《人权行动计划》主要涉及五个方面的内容:经济社会文化权利的保障、公民权利和政治权利的保障、特殊群体权利的保障、人权教育、国际人权条约义务的履行和国际人权交流与合作。

这次计划有几个特别突出的亮点:一是在指导思想上,提出要促进社会更加公正和和谐,努力使每一个社会成员生活得更有尊严,更加幸福。我觉得把人权与人的尊严联系起来,是对人权理解的深化。因为人权从根本上来说,就是要保障人们生活得有尊严,不仅要给人们带来物质福利,而且要使人们活得更有尊严;不仅要促进经济发展,而且要促进社会更加公

正和和谐,这是全面建设小康社会应当追求的目标。

第二个亮点,它特点强调人权理念的传播和人权知识的普及。特别是提出要将人权教育纳入公务员培训的计划,把这一点置于非常突出的位置。在中小学开展各种形式的人权教育的过程中,它要求要营造尊重人权的教育环境,这也是与联合国人权教育方案的要求相一致。同时,它还要求在大学里头,不仅要开设人权的专业课,还要面向所有的学生开设人权的公选课,使所有的大学生都能够有比较健全的人权意识。它还特别提出,要在企事业单位传播人权理念,形成尊重人权的企业文化,这表明要在所有的工作单位里头来传播人权的知识。上述这些措施,会促进在全社会形成尊重人权的社会氛围,对于促进中国人权保障水平的提高,落实《国家人权行动计划》有着非常重要的作用。

公务员考试时事政治:自觉抵制学术不端

2012-06-12 18:00 作者:新京报 来源:新京报

分享到:0

中国科学院第十六次院士大会、中国工程院第十一次院士大会近日在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。两院院士共有1200余人参加会议。

胡锦涛要求院士严格自律

胡锦涛表示,两院要紧紧围绕应对全球性重大挑战、突破我国现代化进程中的发展瓶颈、破解科学技术发展中的重大问题,引导我国科技工作提升创新起点、优化学科布局、凝炼前沿方向。

胡锦涛强调,院士称号是我国科技界的最高学术荣誉,院士的一言一行都会对社会风尚和学术风气产生很大影响。希望两院院士以身作则,严格自律,模范遵循学术规范和科学伦理,自觉抵制学术不端行为和不正之风,加强科研诚信建设。

将颁发多个专业科技奖项

中国科学院院士大会的主要议程包括:进行学部主席团、各专门委员会等换届选举,举办学部学术年会,颁发新当选外籍院士证书,颁发陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖等。中科院设有6个学部,现有院士723人、外籍院士64人,其中574位院士和16位外籍院士参加本次院士大会。

中国工程院院士大会的主要议程包括:将讨论“国家工程科技思想库建设”研究报告(征求意见稿)、讨论“改进完善院士制度”研究报告、举办学术报告会、颁发新当选院士和外籍院士证书、颁发第9届光华工程科技奖等。中国工程院设有9个学部,现有院士774人、外籍院士41人,其中公务员考试时事政治:阶梯电价付诸实施

2012-06-12 17:43 作者:新华网 来源:新华网

分享到:0

据国家发改委消息称,各地普遍表示将在阶梯电价听证方案基础上适当调高第一档电量标准。随着听证程序结束,居民阶梯电价制度将正式进入实施阶段。

5月上旬以来,全国已有29个省份先后召开听证会,近千名听证参加人直接参与听证,社会各方面广泛关注。

记者从国家发展改革委了解到,从听证会情况看,绝大多数听证参加人赞同推行居民阶梯电价制度,但对各地电价听证方案提出了一些意见,主要集中在以下方面:认为第一档电量设置标准偏低;建议充分考虑家庭人口因素;建议适当考虑季节性因素;认为电量标准地区差异较大,东部沿海地区较高,中西部地区较低。

据了解,对于第一档电量标准偏低的问题,各地普遍表示将在听证方案基础上适当调高第一档电量标准,目前第一档电量覆盖率已超过80%;阶梯电价制度试行一段时间后,可以根据用电增长情况适时调高电量标准。

针对“一户多口”“几代同堂”等家庭人口差异问题,各地表示将进一步细化方案,通过分表计量、增加第一档电量等方式酌情解决。

关于免费电量操作问题,有些地方已经明确要按照尽可能方便老百姓的原则,通过“先征后返”或“即收即退”等方式确保低收入群体免费电量发放到位;通过设置不同季节电量标准等办法解决季节差异问题。

647位院士和17位外籍院士参加此次院士大会。

范文四:公务员考试时事政治试题及答案 投稿:张衖街

时事政治试题及答案(2010年1月-2011年4月)

时事政治试题及答案(2010年1月-4月)

1.《流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法》将于_________起实行。

A.2010年6月1日 B.2010年7月1日

C.2010年8月1日 D.2010年9月1日

2.中央农村工作会议要求2010年把_________作为调整国民收入分配格局的重要内容。

A.改善农村民生 B.推进农村改革

C.扩大农村消费 D.推进农村公用事业发展

3.国家统计局消息,经初步测算,2009年我国GDP同比增长_________。

A.8.3% B.8.5% C.8.6% D.8.7%

4.2010年1月27日,中国政府网发布的《国务院办公厅关于成立国家能源委员会的通知》,_________出任主任。

A.李克强 B.周永康 C.温家宝 D.习近平

5.2010年1月31日,新华社授权发布《中共中央、国务院关于加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》,这是新世纪以来指导“三农”工作的第_________个中央一号文件。

A.7 B.8 C.9 D.10

6.新华社2010年2月8日报道,中共中央办公厅近日印发了《关于推进_________建设的意见》。

A.学习型组织 B.学习型党组织 C.学习型社区 D.学习型农村

7.《第_________次全国污染源普查公报》2010年2月9日发布。

A.一 B.二 C.三 D.四

8.第21届冬季奥运会北京时间2010年2月13日中午在_________开幕。

A.温哥华 B.哥本哈根 C.都灵 D.芝加哥

9.乌克兰中央选举委员会2010年2月14日正式宣布,_________当选为乌克兰总统。

A.尤先科 B.库奇马 C.亚努科维奇 D.季莫申科

10.2010年2月28日,第21届冬奥会宣告闭幕。中国代表团共获得5金2银4铜,列奖牌榜第_________位,首次进入前八名,取得了历史性突破。

A.八 B.五 C.六 D.七

11.2010年2月27日,智利当地时间27日凌晨发生里氏_________级地震。截止到2010年3月2日,智利总统巴切莱特表示,确认地震中遇难者已达到795人。

A.8.8 B.7.8 C.7.0 D.6.8

12.《公立医院改革试点指导意见》明确提出,公立医院要以_________为核心,逐步取消药品加成,增设药事服务费,该项费用纳入医保。

A.盈利性 B.公益性 C.均衡性 D.非均衡性

13.《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出了“到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,

进入_________行列”的战略目标。

A.人力资源大国 B.人力资源强国 C.人才资源强国 D.人才资源大国

14.2010年3月13日,铁道部副部长王志国在十一届全国人大三次会议新闻中心接受集体采访时表示,经过几年的不懈努力,目前我国高速铁路运营历程居世界第_________位。

A.一 B.二 C.三 D.四

15.新修改的选举法第一次将我国农村和城市每一名全国人大代表所表示的人口数比列规定为_________。

A.1比2 B.2比1 C.1比3 D.1比1

16.2010年3月14日,泰国反政府组织“红衫军”成员在曼谷市中心集会,要求_____下台。

A.他信 B.沙马 C. 颂猜 D.阿披实

17.2010年3月18日,由中国航空工业集团公司(简称中航工业)自主研制的_________大型民用直升机,在江西景德镇首飞成功。

A.AC311 B.AC312 C. AC313 D.AC314

18.2010年4月8日,美国总统奥巴马和俄罗斯总统梅德韦杰夫在捷克首都布拉格签署新的_________条约,同意进一步削减和限制_________战略武器。

A.常规裁军 进攻性 B.核裁军 进攻性

C.常规裁军 防御性 D.核裁军 防御性

19.2010年4月13日,核安全峰会在美国首都华盛顿举行,国家主席胡锦涛在会上发表题为《_________》的讲话。

A.携手应对核安全挑战 共同促进和平与发展

B.携手应对核安全挑战 共同构建和谐世界

C.共同应对核安全挑战 携手构建和谐世界

D.共同应对核安全挑战 携手促进和平与发展

20.2010年4月14日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署遏制部分城市房价过快上涨的政策措施。要求对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于_________。

A.30% B.40% C.45% D.50%

21.2010年4月15日,国务院总理、国家科技教育领导小组组长温家宝主持召开国家科技教育领导小组会议,审议并原则通过了《_________》。

A.国家中长期教育改革和发展计划纲要

B.国家中长期教育改革规划纲要

C.国家中长期教育发展规划纲要

D.国家中长期教育改革和发展规划纲要

22.当地时间2010年4月_________日13时25分,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇于在西班牙巴塞罗那的吉隆医院去世,享年89岁。

A.21 B.22 C.23 D.24

参考答案

1.B 2.A 3.D 4.C 5.A 6.B 7.A 8.A 9.C 10.D 11.A 12.B

13.B 14.A 15.D 16.D 17.C 18.B 19.A 20.D 21.D 22.A

时事政治试题及答案(2010年5月-2010年7月)

1.2010年5月9日,俄罗斯在莫斯科举行盛大庆典,隆重纪念卫国战争胜利( 65 )周年。国家主席胡锦涛和来自世界其他国家的领导人出席庆典。

A.65 B.75 C.80 D.85

2.从2010年5月10日起,中国人民银行决定,上调存款类金融机构人民币存款准备金率( 0。5 )个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。

A.0.3 B.0.5 C.0.8 D.1.0

3.2010年5月11日,英国( )领袖卡梅伦接任首相职务,他应女王伊丽莎白二世的要求着手组建新一届政府。

A.保守党 B.自由民主党 C.北爱尔兰的联盟党 D.工党

4.2010年5月25~26日,全国人才工作会议在北京举行,胡锦涛总书记强调,到( 2020 )年我国进入世界人才强国行列。

A.2012 B.2015 C.2020 D.2025

5.2010年5月26日~31日,印度总统( )对中国进行访问,这是10年来中国首次迎来印度国家元首。

A.曼莫汉星 B.英迪拉甘地 C.辛格 D.普拉蒂巴帕蒂尔

6.2010年5月28日,中共中央政治局召开会议,研究深入实施( )战略的总体思路和政策措施。

A.新疆发展 B.中部崛起 C.西藏发展 D.西部大开发

7.2010年6月1日,中国首台实测性能超千万亿次的超级计算机——( )高性能计算机系统于北京国家会议中心正式发布,超千万亿次的计算能力再次刷新了中国高性能计算的最高速度。

A.汉光“风云” B.汉光“星云” C.曙光“风云” D.曙光“星云”

8.2010年6月1日,《( )》正式公布。根据该办法,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。

A.网络商品交易管理 B.网络交易及服务行为管理 C.网络商品交易服务行为管理 D.网络商品交易及有关服务行为管理

9.2010年6月4日,在日本众参两院全体会议首相指明选举中,( )当选新一任日本首相。

A.菅直人 B.麻生太郎 C.福田康夫 D.鸠山由纪夫

10.2010年6月9日,菲律宾国会参众两院联席会议宣布( )当选菲律宾第15任总统。

A.阿罗约 B.埃斯特拉达 C.阿基诺三世 D.拉莫斯

11.2010年6月11日,第( )届世界杯足球赛在南非拉开战幕。这是世界杯足球赛诞生以来首次登陆非洲大陆。

A.21 B.19 C.18 D.16

12.2010年6月18日,继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区

( )“两江新区”挂牌成立,将重点探索内陆开放新模式,培育西部地区科学发展新的增长极。

A.深圳 B.重庆 C.厦门 D.东莞

13.2010年6月29日,两岸两会领导人在( )签署《海峡两岸经济合作框架协议》《海峡两岸知识产权保护合作协议》。

A.北京 B.厦门 C.成都 D.重庆

14.2010年6月30日,国务院办公厅发出通知,对外公布了第一批三网融合试点地区(城市)名单,包括北京、上海、杭州在内的( )个地区(城市)。

A.11 B.12 C.14 D.15

15.2010年7月11日,据新华社报道,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于领导干部报告( 个人有关事项 )的规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

A.职务有关事项 B.亲属有关事项 C.财产有关事项 D.个人有关事项

16.2010年7月15日,应国务院总理温家宝的邀请,德国总理( )开始对中国为期4天的正式访问。

A.科尔 B.施密特 C.施罗德 D.默克尔

17.2010年7月15日,国家统计局公布的数据显示,我国上半年国民经济运行态势总体良好。上半年中国经济同比增长( )。

A.10.6% B.9.8% C.11.1% D.12.2%

18.2010年7月21日,中国核工业集团公司在京召开新闻发布会,正式宣布由中核集团中国原子能科学研究院自主研发的中国第一座快中子反应堆——( )(CEFR)达到首次临界。

A.中国实验反应堆 B.中子实验快堆 C.中国实验反应堆 D.中国实验快堆

19.2010年7月29日,据新华社报道,中国最新公布的《国家( )纲要(2010-2020年)》,提出到2020年“进入人力资源强国行列”的战略目标。

A. 中长期教育改革和发展计划 B. 教育改革和发展规划

C. 教育改革和发展计划 D. 中长期教育改革和发展规划

20.2010年7月31日,中华人民共和国国防部在人民大会堂举行盛大招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军( 83 )周年。

A.83 B.84 C.85 D.82

参考答案:

1.A 2.B 3.A 4.C 5.D 6.D 7.D 8.D 9.A 10.C 11.B 12.B

13.D 14.B 15.D 16.D 17.C 18.D 19.D 20.A

时事政治试题及答案(2010年7月-9月)

1.2010年8月8日,( )舟曲县发生特大山洪泥石流灾害,造成重大的人员财物损失。

A.宁夏回族自治区 B.甘肃省 C.青海省 D.浙江省

2.2010年8月8日,工业和信息化部向社会公告( )个工业行业淘汰落后产能企业名单,这些企业的落后产能必须在今年9月底前关闭。

A.18 B.19 C.20 D.22

3.2010年8月13日至14日举行的全国援外工作会议上,温家宝总理强调,要做好新形势下的援外工作,要着力优化对外援助结构,援助重点要向( )、内陆和小岛屿发展中国家倾斜。

A.第三世界国家 B.不发达国家 C.最不发达国家 D.第二世界国家

4.2010年8月23日,乘坐一辆观光大客车的21名中国香港游客在( )遭劫持。事件导致香港旅游团中8人死亡。

A.仰光 B.曼谷 C.马尼拉 D.河内

5.前不久公布的《关于促进中部地区城市群发展的指导意见》提出,要加强武汉城市圈等( )大城市群一体化发展,发挥城市群的辐射带动作用。

A.五 B.六 C.七 D.八

6.2010年首届世界武术搏击运动会于8月28日至9月4日在( )举行。

A.曼谷 B.北京 C.莫斯科 D.伦敦

7.2010年9月8日,国务院通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定节能环保、新一代信息技术等( )大产业为战略性新兴产业发展的重点方向。

A.七 B.八 C.九 D.十

8.2010年9月12日,《海峡两岸经济合作框架协议》正式生效后,两岸双方将不迟于协议生效后6个月就货物贸易协议、( )协议、建立适当的争端解决程序以及建立投资保护机制等问题展开磋商,并尽速达成协议。

A.农产品贸易 B.服务贸易 C.金融合作 D.易货贸易

9.2010年9月14日,澳大利亚工党领导人( )宣誓出任新一任总理,成为澳大利亚历史上首位女总理。

A.保罗约翰基廷 B.约翰霍华德 C.陆克文 D.吉拉德

10.2010年9月25日,持续了16天的“和平使命—2010”联合反恐军事演习在( )圆满落幕。

A.吉尔吉斯斯坦 B.土库曼斯坦 C.哈萨克斯坦 D.塔吉克斯坦

11.国新办2010年9月26日发表的《2009年中国人权事业的进展》显示,全国基本医疗保险总参保人数已超过( )亿人。

A.11 B.12 C.13 D.14

12.2010年9月28日,朝鲜劳动党代表会议在平壤召开,会上选举产生了朝鲜劳动党的最高领导机构,朝鲜最高领导人金正日出席了会议。这是( )来朝鲜劳动党的首次党代表会议。

A.41年 B.42年 C. 43年 D.44年

13.2010年10月1日18时59分57秒,嫦娥二号在西昌卫星发射中心成功升空,中国探月工程第( )揭开序幕。

A.一期 B.四期 C. 三期 D.二期

参考答案:

1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.B 7.A 8.B 9.D 10.C 11.B 12.D 13.D

时事政治试题及答案(2010年10月-12月)

1.2010年10月1日18时59分57秒,嫦娥二号在西昌卫星发射中心成功升空,中国探月工程第( )揭开序幕。

A.一期 B.四期 C. 三期 D.二期

2.2010年10月15日,中共十七届五中全会今日在京召开,会议的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第( )个五年规划的建议。

A.十一 B.十二 C. 十三 D.十四

3.2010年10月10日,平壤金日成广场举行盛大阅兵式,庆祝朝鲜劳动党成立( )周年。

A.50 B.55 C.60 D.65

4.2010年10月19日,第七届中国-东盟博览会在广西南宁开幕。全国政协主席贾庆林出席开幕式。本届商务与投资峰会的主题是“( )”。

A.中国-东盟自贸区合作的未来 B.中国-东盟自贸区合作的展望 C. 中国-东盟自贸区与区域经贸合作的未来 D.中国-东盟自贸区与区域经贸合作的展望

5.2010年10月19日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议决定,从2010年10月底开始,在全国开展为期( )的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。

A.三个月 B.九个月 C. 半年 D.一年

6.2010年10月20日,学习( )同志先进事迹座谈会在北京人民大会堂举行。

A.任长霞 B.王瑛 C.丁晓兵 D.郭明义

7.2010年10月25日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战( )周年座谈会,在北京人民大会堂举行。

A.50 B.55 C.60 D.65

8.2010年10月26日,历经18个月的紧张施工和调试,沪杭高铁正式通车,运营里程202公里,运营时速350公里。至此,我国投入运营的高速铁路营业里程已达到( )公里,居世界第( 一 )位。

A.7431 一 B.7431 二 C.7438 二 D.7438 一

9.2010年11月8日,探月工程( )月面虹湾( )影像图揭幕仪式在北京举行,温家宝总理出席并为影像图揭幕。

A.嫦娥三号 局部 B.嫦娥二号 局部 C. 嫦娥二号 全部 D.嫦娥三号 全部

10.2010年11月9日,中共中央办公厅、国务院办公厅公布《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,为未来( )年城市社区居委会改革绘制了蓝图。

A.5 B.10 C.15 D.20

11.2010年11月9日,国务院正式批复了广西壮族自治区人民政府的有关请示,同意将广西壮族自治区( )市列为国家历史文化名城。

A.北海 B.桂林 C.玉林 D.百色

12.2010年11月12日晚,第( )届亚洲运动会在( )隆重开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并宣布本届亚运会开幕。

A.十八 广州 B.十六 珠海 C.十八 珠海 D.十六 广州

13.2010年11月12日,二十国集团领导人第五次峰会在韩国首都首尔举行,国家主席胡锦涛出席峰会并发表了题为《( )》的重要讲话。

A.团结互助 共促发展 B.团结互助 共促发展 C.再接再厉 共促发展 D.再接再厉 共同发展

14.2010年11月14日,国际TOP500组织在网站上公布了最新全球超级计算机前500强排行榜,中国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”雄居第一。“天河一号”测运算速度可以达到每秒( )万亿次。

A.2580 B.2680 C.2670 D.2570

15.2010年11月15日,举世瞩目的京沪高速铁路全线铺通。京沪高速铁路新建铁路全长( )公里,是世

界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路。该铁路最高时速( )公里,设计时速350公里,堪称“陆地飞行”。

A.1318 380 B.1308 380 C.1318 388 D.1308 388

16.2010年11月16日,第( )届中国国际航空航天博览会(简称“珠海航展”)在珠海市航展中心开幕,有近600家中外航空航天厂商参加。

A.六 B.七 C.八 D.九

参考答案:

1D 2B 3D 4D 5C 6D 7C 8A 9B 10B 11A 12D 13C 14D 15A 16C

时事政治试题及答案(2011年1月-4月)

1.2011年1月12日,国务院常务会议决定,2011年___________月底前,将国有企业有伤残等级的老工伤人员和工亡职工供养亲属纳入工伤保险统筹管理。

A.4 B.5 C.6 D.7

2.根据国务院常务会议决定,国家从2011年开始在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏和___________8个主要草原牧区省(自治区)全面建立草原生态保护补助奖励机制。

A.陕西 B.贵州 C.云南 D.浙江

3. 2010年度国家最高科学技术奖获得者分别是中国科学院院士、中国工程院院士___________和中国工程院院士王振义。

A.师昌绪 B.谷超豪 C.孙家栋 D.甘晓华

4.2011年1月11日,中国歼20隐形战斗机在成都进行___________次升空飞行测试,整个过程在歼10S战斗教练机陪伴下完成,历时约18分钟,取得成功。

A.第一 B.第二 C.第三 D.第四

5.2011年1月26日,国务院常务会议研究部署进一步做好房地产市场调控工作,要求强化差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于___________,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

A.60% B.50% C.40% D.30%

6._______市从2011年1月28日开始向个人房产征收房产税。首批纳入征收对象的住房包括:主城区内存量增量独栋别墅、新购高档商品房、外地炒房客在该城购的第二套房。

A.重庆 B.成都 C.武汉 D.北京

7.2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快___________改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

A.农业 B.农村 C.水利 D.水电

8.泰国和___________两国军队2011年2月4日至7日在柏威夏寺附近有争议地区先后爆发4次武装冲突。

A.越南 B.老挝 C.柬埔寨 D.缅甸

9.2011年2月11日,埃及总统___________辞职,埃及紧张局势缓解,美国市场原油、黄金价格下跌,全球股市普遍上涨。

A.加麦尔?阿卜杜勒纳赛尔 B.穆罕默德胡斯尼穆巴拉克

C.奥马尔苏莱曼 D.穆罕默德安瓦尔萨达特

10.2011年2月18日,二十国集团财政部长和中央银行行长会议在法国___________开幕。

A.巴黎 B.马赛 C.里昂 D.斯特拉斯堡

11.国家统计局2011年2月15日发布数据显示,1月份我国居民消费价格总水平同比上涨___________%。

A.5.2 B.5.1 C.5.0 D.4.9

12.2011年2月16日,___________市人民政府办公厅公布《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》,相关政策从文件印发次日起在全市实施。

A.北京 B.成都 C.武汉 D.重庆

13.2011年2月26日,美国航天局宣布,___________号航天飞机当天与国际空间站对接,对接时二者正运行在距地球约354公里的澳大利亚上空。

A.“挑战者” B.“亚特兰帝斯” C.“奋进” D.发现”

参考答案:

1.A 2.C 3.A 4.A 5.A 6.A 7.C 8.C 9.B 10.A 11.D 12.A

13.D

1.2011年3月10日12时58分,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县发生_________级地震,截至23时30分,地震已造成25人死亡,250人受伤。?

A.4.9 B.5.0 C.5.5 D.5.8?

2.日本当地时间2011年3月11日下午2点46分(北京时间11日下午1点46分)左右,日本东北地区宫城县北部发生里氏_________级地震并引发海啸。?

A.8.0 B.8.5 C.9.0 D.9.1?

3.2011年3月18日晚,央行宣布,25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是2011年第_________次上调存款准备金率,也是自去年初以来的第_________次上调。?

A.四 八 B.三 九 C.二 八 D.一 九?

4.2011年3月20日,据新华社报道,近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛作出重要指示,要求广大党员干部向_________同志学习。?

A.刘金国 B.郭明义 C.杨善洲 D. 林强?

5.在“十二五规划”纲要中,经济平稳较快发展主要目标:国内生产总值年均增长_________,城镇新增就业4500万人,城镇登记失业率控制在_________以内,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡,经济增长质量和效益明显提高。?

A.7%.5% B.6%.5% C.7%.6% D.6%.6%?

6.2011年4月10日4时47分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将_________颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道,这标志着北斗区域卫星导航系统的基本系统建设完成。 ?

A.第九 B.第六 C.第七 D.第八??

7.2011年4月28日,国家统计局发布的第六次全国人口普查公报显示,我国总人口为_________亿人。

A.13.4 B.13.5 C.13.7

8.2011年4月26日,中共中央政治局会议指出,到_________年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障义务教育,基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转差距扩大的趋势。

A.2015 B.2020 C.2035

9.日前通过的《个体工商户口条例》明确_________了向个体工商户征收管理费的规定,放宽了个体工商户的经营范围。

A.增加 B.减少 C.取消

参考答案

1.D 2.C 3.B 4.C 5.A 6.D 7.A 8.B 9.C

2011年1-6期半月谈时事政治及测验 半月谈2011年第1期国内外大事及小测验

1、中央农村工作会议召开

2010年12月21日至22日,中央农村工作会议在北京举行。会议提出了“十二五”时期农业农村工作的指导思想,并重点研究加快水利改革发展问题,全面部署2011年农业农村工作。作为“十二五”的开局之年.2011年农业农村工作的总体要求是大兴水利强基础,狠抓生产保供给,力促增收惠民生,着眼统筹添活力。首要任务是稳定发展粮食生产,确保稳住粮食播种面积,努力提高单产。

2、企业退休人员基本养老金再次提高

2010年12月22日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定继续提高企业退休人员基本养老金,提高幅度按2010年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定,全国月人均增加140元左右。这是自2005年起第七次上调企业退休人员基本养老金。此外,会议决定将未参保集体企业退休人员纳入基本养老保险,扩大大中专学校家庭经济困难学生资助范围、提高资助标准。

3、教育部:取消小学收取借读费的规定

2010年12月24日,教育部公布《教育部关于修改和废止部分规章的决定》,删除了《小学管理规程》第十二条中的“并可按有关规定收取借读费”。《小学管理规程》第十二条原来的规定为“小学对因故在非户籍所在地申请就学的学生,经有关部门审核符合条件的,可准其借读,并可按有关规定收取借读费。”

4、央行加息应对通胀压力

2010年12月25日晚,中国人民银行宣布,自12月26日起上调金融机构一年期存贷款基准利率025个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。这是央行2010年第二次加息,也是自中央宣布要实施稳健货币政策以来的首次加息。

5、湖南省衡南县校车坠河事故致14人遇难

2010年12月27日,湖南省衡南县松江镇因果村发生一起交通事故,造成14名小学生死亡、6名受伤。12月28日,14名遇难学生家属签订了补偿协议,包括衡南县教育局局长在内的6名相关责任人被免职。教育部就此事故回应称,目前中国的交通事故已经成为中小学生安全事故意外伤亡当中最主要的“杀手”.呼吁所有交通参与者坚持以人为本,孩子优先,确保不让孩子受到交通伤害。

6、我国南方五省(市)遭寒潮冰雪灾害

2011年1月1日开始,江西、湖南、重庆、四川、贵州等地自北向南出现持续雨雪天气,大部分地区气温骤降,部分县市遭受寒潮冰雪灾害。截至1月4日,灾害共造成五省(市)383.3万人受灾,因灾死亡1人,紧急转移安置5.8万人:农作物受灾面积142.4千公顷,其中绝收面积11.8千公顷:倒塌房屋1200余间,损坏房屋6600余间:直接经济损失13.5亿元。

7、新修订的《工伤保险条例》1月1日起实行

新修订的《工伤保险条例》自2011年1月1日开始实行。修订后的条例扩大了工伤保险的适用范围,调整了工伤认定范围,简化了工伤认定、鉴定和争议处理程序,提高了部分工伤待遇标准,减少了由用人单位支付的待遇项目、增加了由工伤保险基金支付的待遇项目,并加大了强制力度。

8、《反价格垄断规定>等规章发布

2011年1月4日,国家发改委发布《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》,对价格垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力等价格垄断行为的表现形式、法律责任作了具体规定。对涉嫌价格垄断行为,任何单位和个人有权向政府价格主管部门举报。新规定将从2月1日起实施。

9、新一轮农村电网改造升级工程实施

2011年1月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定实施新一轮农村电网改造升级工程,在“十二五”期间使全国农村电网普遍得到改造,农村居民生活用电得到较好保障,农业生产用电问题基本解决,基本建成安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范的新型农村电网。

小测验

1.去年岁末召开的中央农村工作会议指出.2011年农业农村工作的首要任务是____。

A.大兴水利强基础 B.力促增收惠民生 C.稳定发展粮食生产

2. 2010年12月22日.国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定继续提高企业退休人员基本养老金,全国月人均增加140元左右,这是自2005年起第____次上调企业退休人员基本养老金。

A.六 B.七 C.八

3.中国人民银行2010年12月25日晚间宣布,自2010年12月26日起上调金融机构一年期存贷款基准利率____个百分点。

A.0.15 B.0.2 C.0.25

本期小测验答案:1、C 2、B 3、C

半月谈2011年第2期国内外大事及小测验

1、山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略

1月4日,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。

2、中央纪委六次全会:加强对中央重大决策执行情况监督检查

1月9日至11日,第十七届中央纪委第六次全会在北京举行。中共中央总书记胡锦涛发表重要讲话,强调当前要重点加强对中央重大决策部署执行情况的监督检查,按照党的十七届五中全会的部署和要求,促进全会提出的任务和措施落到实处。

3、国有企业老工伤人员等纳入工伤保险

1月12日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定将国有企业老工伤人员等纳入工伤保险统筹管理。2011年4月底前,将国有企业有伤残等级的老工伤人员和工亡职工供养亲属纳入工伤保险统筹管理:2011年年底前,将国有企业其他老工伤人员和集体企业、原国有和集体改制企业老工伤人员纳入工伤保险统筹管理。

4、国家教育体制改革试点方案公布

中国政府网1月12日播发了国务院办公厅印发的《关于开展国家教育体制改革试点的通知》。通知从专项改革、重点领域综合改革和省级政府教育统筹综合改革三个层面,确定了改革试点的十大任务。

5、国家推出草原生态保护奖励机制

财政部1月12日发布消息,财政部和农业部已联合发布《关于做好建立草原生态保护补助奖励机制前期工作的通知》,根据国务院常务会议决定,国家从2011年开始在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏和云南8个主要草原牧区省(自治区)全面建立草原生态保护补助奖励机制,对牧民实行草原禁牧补助、草畜平衡奖励、牧业生产补贴等政策措施。

6、国家科学技术奖励大会在京举行

1月14日.中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。2010年度国家科学技术奖励共授奖356项(人)。其中国家最高科学技术奖获得者2人,分别是中国科学院院士、中国工程院院士师昌绪和中国工程院院士王振义。在获奖项目中,农业获奖项目数量达到历史新高。

7、全国6039万亩耕地受旱

河南、山西、河北、山东、江苏、安徽、陕西等地降水量与常年同期相比偏少二至九成,土壤失墒严重,部分冬麦区发生旱情。据国家防汛抗旱总指挥部统计,截至1月17日,全国作物受旱面积6039万亩,其中重旱898万亩,全国有220万人、273万头大牲畜因旱饮水困难。国家防总将在近期已派出11个工作组的基础上,增派6个工作组协助指导地方开展抗旱工作。

8、新拆迁条例(草案)取消行政强拆

1月19日,温家宝总理主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《国有土地上房屋征收与补偿条例(草案)》。新条例(草案)规定,政府是房屋征收与拆迁的主体,取消行政强制拆迁,超期不搬迁的,由政府申请法院强制执行。

9、中美合作开启新篇章

1月19日,美国总统奥巴马在白宫南草坪举行隆重仪式,热烈欢迎对美国进行国事访问的中国国家主席胡锦涛。随后,胡锦涛主席同奥巴马总统举行了会谈,宣布致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。两国元首全面规划了发展今后一个时期中美关系的重点方向和深化双方合作重点领域,达成重要共识。增进互信、加强友谊、深化合作,中美关系的现实成果丰硕,中美关系的未来方向明确。

第2期小测验

1.1月12日,国务院常务会议决定,2011年____月底前,将国有企业有伤残等级的老工伤人员和工亡职工供养亲属纳入工伤保险统筹管理。

A.4 B.5 C.6

2.根据国务院常务会议决定,国家从2011年开始在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏和____8个主要草原牧区省(自治区)全面建立草原生态保护补助奖励机制。

A.陕西 B.贵州 C.云南

3. 2010年度国家最高科学技术奖获得者分别是中国科学院院士、中国工程院院士____和中国工程院院士王振义。

A.师昌绪 B.谷超豪 C.孙家栋

本期小测验答案:1、A 2、C 3、A

半月谈2011年第3期国内外大事及小测验

1、中央纪委、中央组织部发文严明换届纪律

新华社1月21日报道,从2011年开始,全国省、市、县、乡四级党委将进行新一轮换届。地方各级人大、政府和政协换届工作也将陆续展开。中央纪委、中央组织部联合印发《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》,明确提出“5个严禁、17个不准”的纪律要求,用铁的纪律保证换届风清气正。通知严禁拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届

2、国务院公布《国有土地上房屋征收与补偿条例》

1月21日,国务院总理温家宝签署国务院令公布《国有土地上房屋征收与补偿条例》。条例共五章三十五条,制定的目的是为了规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益。本条例自发布之日起实施。

3、温家宝到国家信访局就政府工作听取来访群众意见

1月24日下午,国务院总理温家宝前往国家信访局,与来访群众进行面对面交流,了解他们的困难和要求,并就政府工作听取意见。温家宝强调,要拓宽人民群众向政府提出意见和建议的渠道,创造条件让人民群众批评和监督政府,负责任地解决人民群众的困难和问题。

4、埃及发生反政府抗议活动穆巴拉克表示不再寻求连任

据新华社报道,自1月25日以来,埃及国内连续发生反政府抗议活动,目前已造成100多人死亡,上千人受伤。1月29口,在总统穆巴拉克的要求下,以总理纳齐夫为首的埃及政府集体辞职。当晚,穆巴拉克又任命了新政府总理和副总统。2月1日晚,穆巴拉克发表电视讲话表示,他不寻求竞选下届总统,将在本届政府任期剩余的几个月内采取任何必要措施,保证政权平稳过渡。

5、国务院再次加大楼市调控力度

1月26日,国务院常务会议研究部署进一步做好房地产市场调控工作。会议要求地方政府合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布;强化差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍;合理引导住房需求,在一定时期内从严制定和执行住房限购措施。

6、沪渝两试点开征房产税

上海1月27日出台《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》,规定征收对象为:上海居民家庭新购第二套及以上住房和非上海居民家庭的新购住房。同时明确对上海居民家庭给予人均60平方米的免税住房面积予以扣除。重庆从1月28日开始向个人房产征收房产税。首批纳入征收对象的住房包括:重庆主城9区内存量增量独栋别墅、新购高档商品房、外地炒房客在重庆购第二套房。

7、突尼斯内阁改组

突尼斯民族团结政府总理加努希当地时间1月27日晚宣布,对内阁进行大改组。去年12月17日,突尼斯南部地区的一名26岁青年因抗议当地城管部门“粗暴执法”而自焚,随后抗议民众与国民卫队发生流血冲突。此后,突尼斯全国各地相继发生大规模社会骚乱,并不断引发流血冲突,造成多人死伤。1月14日,执政23年的突尼斯前总统本?阿里乘飞机出走。1月17日,突尼斯民族团结政府正式成立,政府总理加努希强调,新政府和各政党将集中精力开始对突尼斯的政治、经济、社会进行人民期盼已久的全面改革。

8、2011年中央一号文件公布

新华社1月29日报道,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

小测验

1.1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快____改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。

A.农业 B.农村 C.水利

2.1月26日,国务院常务会议研究部署进一步做好房地产市场调控工作,要求强化差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭.首付款比例不低于____

,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

A.60% B.50% C.40%

3.___从1月28日开始向个人房产征收房产税。首批纳入征收对象的住房包括:主城区内存量增量独栋别墅、新购高档商品房、外地炒房客在该城购的第二套房。

A.重庆 B.成都 C.武汉

本期小测验答案:1、C 2、A 3、A

半月谈2010年第4期国内外半月大事

1、国务院办公厅2月5日发出紧急通知,要求切实解决企业拖欠农民工工资问题。

对监管责任不落实,工作不到位以及政府投资工程项目拖欠工程款导致拖欠工程款导致拖欠工资问题引发严重群体性事件的,要对直接责任人员和有关领导实行责任追究。

2、2月7日数据显示:到去年底,我国内地区65岁以上老年人已超过9000万,其中960万老年人生活不能自理,人口高龄化程度和“空巢”化比重进一步加大,80岁以上高龄人口达到1086万,并以每年5%的速度递增。

3、新华社2月8日报道,中央印发《关于推进学习型党组织建设的意见》,通知,要求各地区各部门实际认真贯彻执行。

4、根据《中华人民共和国食品安全法》规定,国务院决定设立国务院食品安全委员会,李克强担任主任。

李克强在委员会第一次会议上强调:食品安全是重要的民生问题,要下更大的决心,采取更有力的措施,依法加强治理整顿,依法加大监管力度,切实提高食品安全水平,保障人民群众身体健康,维护改革发展稳定大局。

5、新华社2月9日报道,最高人民法院发布了《关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》,贯彻宽严相济刑事政策是我国的基本刑事政策,贯穿于刑事立法、刑事司法和弄罚执行的全程,是惩办和宽大相结合政策在新时期的继承、发展和完善,是司法机关惩罚犯罪,保护人民、保障人权,正确实施国家法律的指南。

6、《第一次全国污染源普查公报》2月9日发布,数据显示,2007年度全国废水排放总量2092.81亿吨,废气排放总量637203。69亿立方米。普查结果与日常掌握情况基本相符。

7、温家宝2月10日主持召开国务院会议,听取《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》实施情况汇报。 会议认为,纲要实施以来,我国扶贫开发取得新的成就,扶贫开发增强了贫困地区群众自强自立精神和自我发展能力,为促进国民经济持续健康发展与社会和谐、民族团结发挥了重要作用。

8、第21届冬季奥运会北京时间2月13日在温哥华开幕,本届运动会在温哥华和惠斯勒两地举行。

是冬奥会历史上设项最多的一届,中国选手申雪、赵宏博夺得花样滑冰双人冠军,王蒙500米冠军,周洋1500米冠军。中国队共获得5枚金牌。

9、2月18日,美国总统奥巴马会见达赖。

我外交部发言人马朝旭指出,美方的行为严重违背了国际关系基本准则,违反中美三个联合公报和《中美联合声明》,要求美方认真对待中方立场,以实际行动维护中美关系健康稳定发展。

小测验

1、新华社2月8日报道,中央印发《关于推进 建设的意见》。

A、学习型组织 B、学习型党组织 C、学习型社区

2、《第 次全国污染源普查公报》2月9日发布,

A、一 B、二 C、三

3、第21届冬季奥运会北京时间2月13日在 开幕。

A、 温哥华 B、哥本哈根 C、都灵

本期小测验答案:1、B 2、A 3、A

半月谈2011年第5期国内外大事及小测验

1、KFA后续协商全面启动

2月22日,大陆海协会与台湾海基会在台湾桃园举行两岸经济合作委员会第一次例会。会议充分肯定了两岸投保协议商谈取得的积极进展,并宣布启动货物贸易协议、服务贸易协议、争端解决协议等3个协议的商谈,全面启动了两岸经济合作框架协议(ECFA)后续协商工作。

2、新西兰发生6.3级强烈地震

2月22日,新西兰第二大城市克莱斯特彻奇发生里氏6.3级地震。截至3月6日,地震遇难者人数已上升至163人。中国驻新西兰大使馆2月27日公布的数据显示,有23名中国公民在地震中失踪。当地民防官员表示,此次地震要比去年发生的7.1级地震破坏程度更大。

3、首批低碳交通运输体系城市试点启动

2月24日,交通运输部确定选择天津、重庆、深圳、厦门、杭州、南昌、贵阳、保定、武汉、无锡10个城市开展低碳交通运输体系建设试点工作。试点城市将建设低碳型交通基础设施,推广应用低碳型交通运输装备,优化交通运输组织模式及操作方法,建设智能交通工程,完善交通公众信息服务,建立健全交通运输碳排放管理体系。

4、刑法修正案(八)取消13个死刑罪名

2月25日,十一届全国人大常委会第十九次会议经表决通过了刑法修正案(八)。新的修正案取消了13个经济性非暴力犯罪死刑罪名;首次将飙车、醉驾列入犯罪行为;加大了对食品安全犯罪刑罚力度;规定“恶意欠薪”入罪:加大了对黑社会性质组织犯罪的惩处力度:适当延长了有期徒刑数罪并罚的刑期。修正案将于2011年5月1日开始施行。

5、我国今后5年建3600万套保障房

新华社2月28日报道,未来五年,中国计划新建保障性住房3600万套。到“十二五”末,全国城镇保障性住房覆盖率将从目前的7%至8%提高到20%以上,基本解决城镇低收入家庭住房困难问题。此前不久,国家保障性安居工程协调小组与各省级政府签订了今年工程建设目标责任书,将1000万套保障房建设任务分解到各地。

6、利比亚局势持续动荡各国撤离在利人员

利比亚局势自2月16日起发生动荡,蔓延至全国的骚乱已经导致数百人死亡,十余万各国侨民撤离利比亚。2月26日,联合国安理会就利比亚问题通过决议,对利比亚当前局势表示严重关切,并决定对利比亚实行武器禁运、禁止利比亚领导人卡扎菲和其家庭主要成员等人出国旅行,并冻结卡扎菲和相关人员的海外资产。世界各国紧急撤离在利比亚的工作人员。中国在利比亚人员撤离工作已圆满结束,共撤离35860人。

7、国务院总理温家宝3月1日主持召开国务院常务会议

国务院总理温家宝3月1日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》。会议认为,为加强税收对收入分配的调节作用,进一步减轻中低收入者的税收负担,有必要对个人所得税法进行修改,提高工资薪金所得减除费用标准,调整工资薪金所得税率级次级距,并相应调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距。

8、两会在京开幕

中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第四次会议3月3日下午在人民大会堂开幕。来自各党派团体和各族各界的全国政协委员围绕“十二五”规划纲要草案和有关报告,围绕关系国计民生的重大问题,积极建言献策。3月5日上午,第十一届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂开幕。国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,今年国民经济和社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长8%左右:经济结构进一步优化:居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右:城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内:国际收支状况继续改善。“十二五”时期的主要目标和任务是:推动经济发展再上新台阶,今后五年我国经济增长预期目标是在明显提高质量和效益的基础上年均增长7%;加快转变经济发展方式和调整经济结构。

9、粤澳合作迈向新的里程

3月6日,《粤澳合作框架协议》在北京人民大会堂签署。协议明确了新形势下粤澳合作的定位、原则、目标,确立了合作开发横琴、产业协同发展、基础设施与便利通关、社会公共服务、区域合作规划等合作重点,提出了共建粤澳合作产业园区等系列举措。这标志着粤澳合作迈向新的里程,开启了“一国两制”下区域合作新篇章。 小测验

1.2月25日,十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过了刑法修正案(八),取消了_______个经济性非暴力犯罪死刑罪名。

A.13 B.10 C.11

2.2月24日,交通运输部确定选择天津、重庆、深圳、厦门、杭州、南昌、贵阳、保定、武汉、无锡10个城市开展_____交通运输体系建设试点工作。

A.高速 B.低碳 C.快捷

3.2月22日,新西兰第二大城市_______发生里氏6.3级地震。

A.奥克兰 B.克莱斯特彻奇 C.哈密尔顿

本期小测验答案:1、A 2、B 3、B

半月谈2011年第6期国内外大事及小测验

1、国务院公布《圭地复垦条例》

3月5日,国务院总理温家宝签署国务院令公布《土地复垦条例》。条例强调节约集约利用土地,不占或者少占耕地;复垦土地应优先用于农业:任何单位和个人不得扰乱、阻挠土地复垦工作,破坏土地复垦工程、设施和设备。国家鼓励和支持土地复垦科学研究和技术创新,推广先进的土地复垦技术。条例就生产建设活动损毁士地的复垦、历史遗留损毁土地和自然灾害损毁土地的复垦、土地复垦验收、土地复垦激励措施、法律责任等作了规定。条例自公布之日起施行。

2、国务院公布《公路安全保护条例》

3月7日,国务院总理温家宝签署第593号国务院令,公布了《公路安全保护条例》。条例规定县级以上各级政府交通运输主管部门应逐步提高公路建设、管理和养护水平,制定突发事件应急预案:公路管理机构、公路经营企业应当根据应急预案组建应急队伍,定期组织应急演练:国家建立健全公路突发事件应急物资储备保障制度,完善应急物资储备、调配体系等,旨在加强公路保护,保障公路完好、安全和畅通。条例自2011年7月1日起施行。

3、云南盈江发生5.8级地震

3月10日12时58分,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县发生里氏5.8级地震,震源深度约10公里,28万多人受灾。截至3月14日,地震共造成25人遇难.314人受伤。目前,受灾群众基本生活问题已获得妥善解决,当地交通、通信、供电、供水设施基本正常工作,近九成小学复课,一度被地震灾害打乱的生活生产正逐步恢复正常。“十二五”规划纲要提升

4、居民收入增长指标

新华社3月10日报道,“十二五”规划纲要提出,今后五年经济增速的预期目标是年均增长7%,城乡居民收入增长的预期目标是年均增长7%以上。在各地“十二五”规划中,有5个省份提出居民收入增速超过经济增速,19个省份提出居民收入增速和经济增速同步,5个省份提出居民收入增速与经济增速基本同步。

5、日本大地震引发海啸,核泄漏灾害

当地时间3月11日14时46分,日本东北部海域发生里氏9级地震,整个日本东北部海岸遭遇不同程度的海啸袭击。截至3月21日,已有8649人死亡,12877人失踪。地震引发日本福岛第一核电站发生化学爆炸和放射物泄漏

事故。世界各国与国际机构纷纷向日本提供援助,中国国家主席胡锦涛致电日本天皇表示慰问,同时中国派出国际救援队帮助日本进行搜救工作,首批救援物资已运抵日本。

6、两会闭幕、十一届全国人大四次会议通过“十二五”规划纲要

十一届全国人大四次会议在批准政府工作报告、“十二五”规划纲要、全国人大常委会工作报告及其他报告,圆满完成各项议程后.3月14日上午闭幕。会议要求,要认真实施“十二五”规划纲要,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩同和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。全国政协十一届四次会议3月13日闭幕。

7、34项银行服务收费免除

新华社3月14日报道,中国银监会、中国人民银行、国家发改委前不久联合发文,要求银行业金融机构自今年7月1日起免除人民币个人账户的11类34项服务收费,包括免除本行个人储蓄账户和个人银行结算账户的开户手续费和销户手续费:免除同城本行存款、取款和转账手续费(贷记卡账户除外);免除存折开户、销户和存折更换的工本费;免除密码修改和密码重置手续费;免除境内本行查询服务收费等。

8、法英美对利比亚采取军事行动

针对一段时间来利比亚的动荡局势,3月17日,联合国安理会通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。3月19日晚,法国战机率先对利比亚进行军事打击行动,摧毁了利比亚政府军数辆装甲车。此外,部署在地中海的美军和英军军舰与潜艇相继向利比亚发射了百余枚“战斧”巡航导弹,袭击了利比亚的20多处防空设施,并造成平民伤亡。

小测验

1.“十二五”规划纲要提出,全国城乡居民收入增长的预期目标是年均增长____以上。

A.6% B.7% C.8%

2.3月11日,日本东北部海域发生里氏____级地震,整个日本东北部海岸遭遇不同程度的海啸袭击。

A.8.8 B.8.9 C.9

3.3月7日公布的《公路安全保护条例》规定____以上各级政府交通运输主管部门应逐步提高公路建设、管理和养护水平,制定突发事件应急预案。

A.县级 B.地市级 C.省级

本期小测验答案

1、B 2、C 3、A

范文五:砖题库:公务员考试时事政治:经济前景何去何从 投稿:范蟆蟇

公务员考试行测、申论真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美申论范文一网打 尽!在线做题就选砖题库:http://tiku.huatu.com/ 中共中央政治局近日召开会议,分析研究上半年经济形势和下半年经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

会议认为,今年以来,国际政治经济环境复杂多变,国内经济发展面临的困难增多。各地区各部门在党中央、国务院正确领导下,按照稳中求进的工作总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加强和改善宏观调控,加大预调微调力度,经济社会发展总的形势是好的。经济增速保持在预期范围之内,农业形势进一步向好,物价涨幅回落,经济结构调整继续推进,改革开放不断深化,城乡居民生活进一步改善,社会保持和谐稳定。同时,我国经济发展面临的国际环境仍然严峻,影响我国经济平稳运行的不利因素仍然较多,经济发展面临诸多困难和挑战。我们既要看到经济运行中的问题和风险,增强忧患意识,做好应对准备;也要看到经济发展的基本面是好的,切实增强责任意识,坚定做好经济工作的信心,促进经济保持平稳较快发展。

会议指出,下半年经济工作要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置,以扩大内需为战略基点,以发展实体经济为坚实基础,以加快改革创新为强大动力,以保障和改善民生为根本目的,统筹当前与长远,更加注重拓宽增长空间,更加注重提高增长质量,更加注重激发发展活力,更加注重共享发展成果,着力破解经济社会发展中的难题,促进经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定,努力实现经济社会发展预期目标,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

会议要求,各地区各部门要切实把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断和各项决策部署上来,齐心协力,真抓实干,确保经济社会发展各项工作取得更大成绩。要加强和改善宏观调控,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大结构性减税政策力度,保持货币信贷平稳适度增长;着力扩大国内需求,改善居民消费能力和环境,积极促进绿色产品和服务消费,在优化投资结构的同时扩大有效投资,落实促进民间投资的政策措施,加大对国家重大项目建设的支持;加快推进经济结构调整,强化创新驱动作用,促进产业升级,毫不放松抓好节能减排,大力支持小微企业和服务业发展,推进区域协调发展和城镇化;加强农业基础地位,抓好粮食等主要农产品生产,努力实现农业再获丰收;做好重要商品供需调节,保持物价总水平基本稳定;促进对外经济稳定发展,落实和完善稳定外贸政策,实施市场多元化战略,积极培育国际竞争新优势;深化财税、金融、价格、医药卫生、教育文化等领域改革,力争在健全体制机制方面不断取得新进展;坚定不移地贯彻执行房地产市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求,切实防止房价反弹,增加普通商品房特别是中小套型住

在线竞技比赛,偷窥同职位竞争对手实力尽在砖题库:

房供应,抓好保障性安居工程建设,满足居民合理的自住性住房需求;大力保障和改善民生,着力稳定和扩大就业,落实并完善社会保障政策,加强教育、文化、卫生等基本公共服务,创新社会管理,维护社会和谐稳定。

范文六:2017河北公务员考试1月时事政治模拟题(6) 投稿:萧守安

2017河北公务员考试1月时事政治模拟题(6)

1.2016年国务院副总理马凯在浙江、江苏深入碳纤维、石墨烯、特种合金、先进高分子材料等企业和科研机构调研时指出,新材料产业是( )。

A.国民经济的战略性产业

B.国民经济的基础性产业

C.建设制造强国的重要支撑

D.建设制造强国的根本路径

2.2016年,北京市政府发布《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》。《规划》指出,北京市将从四方面推动全国科技创新中心建设,力争到( )年使北京成为具有全球影响力的科技创新中心,支撑我国进入创新型国家行列。

A.2018 B.2020 C.2025 D.2030

3.2016年,总理李克强在渥太华议会大厦同加拿大总理特鲁多举行会谈。李克强指出,中加经济具有高度( )。

A.互补性 B.协同性

C.同步性 D.一致性

4.2016年9月23日,第三届粤商大会在广州举行。此次粤商大会以“粤商新使命、聚力新跨越”为主题。大会发表《粤商宣言》,号召海内外粤商秉承传统,( )。

A.爱国敬业 B.守法经营

C.创业创新 D.回报社会

5.2016年,国务院总理李克强在纽约联合国总部出席第71届联合国大会以“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界”为主题的一般性辩论并发表题为《携手建设和平稳定可持续发展的世界》的重要讲话。下列有关其讲话内容不正确的是( )。

A.可持续发展首先是要发展,基础也在于发展

B.只有经济搞上去了,才能谈可持续发展

C.只有促进公平共享和绿色发展,发展才能立得稳、走得远

D.可持续发展必须包容联动

6.2016年,经国务院批准印发的《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》明确,计划( )年内对近( )万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,迁出区域范围涉及22个省约1400个县。

A.3 1000 B.5 800

C.3 800 D.5 1000

7.2016年国务院印发的《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》指出,创业投资是( )。

A. 实现技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业有效结合的投融资方式

B. 推动大众创业、万众创新的重要资本力量

C. 是促进科技创新成果转化的助推器

D. 是落实新发展理念、实施创新驱动发展战略的重要举措

8.以下城市不属于国家林业局在2016年森林城市建设座谈会上批准的全国22个“国家森林城市”称号的是( )。

A.西安 B.延安 C.南京 D.武汉

9.2016年,北京市关于《进一步推进户籍制度改革的实施意见》正式出台。下列有关我国户籍制度改革的相关说法错误的是( )。

A.将逐步将取消农业户口和非农业户口性质区分

B.将统一登记为居民户口

C.将建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、社保等制度

D.我国目前大部分省份还未有具体的户籍制度改革方案

10.我国每年9月的( )是全民国防教育日。

A.第一个星期六 B.第二个星期六

C.第三个星期六 D.第四个星期六

1.【答案】ABC。中公解析:2016年9月20日至23日,国务院副总理马凯在浙江、江苏深入碳纤维、石墨烯、特种合金、先进高分子材料等企业和科研机构调研,并召开座谈会听取意见建议。在会上他指出,新材料产业是国民经济的战略性、基础性产业,是建设制造强国的重要支撑。故本题答案选ABC。

2.【答案】B。中公解析:2016年9月22日,北京市政府发布《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》。《规划》指出,北京市将从四方面推动全国科技创新中心建设,力争到2020年使北京成为具有全球影响力的科技创新中心,支撑我国进入创新型国家行列。故本题答案选B。

3.【答案】A。中公解析:当地时间2016年9月22日上午,总理李克强在渥太华议会大厦同加拿大总理特鲁多举行会谈。李克强指出,中加经济具有高度互补性。中方愿同加方以扎实稳健的方式加强经贸往来,以开放的态度开展自贸协定可行性研究,本着既公平竞争又友好合作的精神共同开发第三方市场。希望加方放宽高技术产品对华出口限制,充分释放两国经济合作的潜力。双方还要拓展金融服务合作,密切教育、文化、旅游、地方等广泛领域交流。故本题答案选A。

4.【答案】ABCD。中公解析:2016年9月23日,第三届粤商大会在广州举行。全国各地的粤商代表、港澳工商社团及海外粤籍企业家约1200人参加本次粤商大会。此次粤商大会以“粤商新使命、聚力新跨越”为主题。大会发表《粤商宣言》,号召海内外粤商秉承传统,爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会。故本题答案选ABCD。

5.【答案】B。中公解析:2016年9月21日,国务院总理李克强在纽约联合国总部出席第71届联合国大会以“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界”为主题的一般性辩论并发表题为《携手建设和平稳定可持续发展的世界》的重要讲话。李克强指出,可持续发展首先是要发展,基础也在于发展。唯有发展,才能保障人民的基本权利,消除全球性挑战的根源,推动人类文明进步。发展必须是可持续的。只有促进公平共享和绿色发展,发展才能立得稳、走得远。可持续发展必须包容联动。国际社会要相互合作、同舟共济,共同应对全球性挑战。故本题答案选B。

6.【答案】D。中公解析:国家发改委印发实施《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》,计划五年内对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。此次《规划》明确,搬迁对象约981万人。国家发改委地区经济司副巡视员杨椠表示,迁出区域范围涉及22个省的约1400个县,主要包括四类地区:第一类是深山、石山区,边缘高寒地区,水土流失严重地区;第二类是全国主体功能区规划中已经划定为禁止开发区和限制开发区的;第三类地区就是交通、能源、水利能重大基础设施覆盖不到的地方;第四类就是地方病和地质灾害高发地区。故本题答案选D。

7.【答案】ABCD。中公解析:2016年9月,国务院印发了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》。《意见》指出,创业投资是实现技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业有效结合的投融资方式,是推动大众创业、万众创新的重要资本力量,是促进科技创新成果转化的助推器,是落实新发展理念、实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革、培育发展新动能和稳增长、扩就业的重要举措。故本题答案选ABCD。

8.【答案】CD。中公解析:2016年9月20日,国家林业局在2016年森林城市建设座谈会上批准的全国22个“国家森林城市”称号的有:吉林省长春市、黑龙江省双鸭山市、江苏省常州市、浙江省金华市和台州市、安徽省六安市、福建省三明市、江西省九江市和鹰潭市、山东省烟台市和潍坊市、河南省焦作市和商丘市、湖北省十堰市、湖南省常德市、广东省珠海市和肇庆市、广西壮族自治区来宾市和崇左市、四川省绵阳市、陕西省西安市和延安市。故本题答案选CD。

9.【答案】D。中公解析:2016年9月19日,北京市关于《进一步推进户籍制度改革的实施意见》正式出台。《意见》提出,将取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口,并建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、

土地及人口统计制度。据不完全统计,截至目前,包括北京在内已经有30个省份出台户籍制度改革方案,具体为河北、河南、山东、山西、陕西、江西、湖南、湖北、广东、广西、黑龙江、吉林、辽宁、重庆、云南、甘肃、青海、福建、江苏、安徽、贵州、四川、新疆、宁夏、浙江、海南、内蒙古、天津、上海、北京,各地普遍提出取消农业户口与非农业户口性质区分。故本题答案选D。

10.【答案】C。中公解析:全民国防教育日是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日。目的是弘扬爱国主义精神,普及国防教育,使全民增强国防观念,掌握必要的国防知识和军事技能,自觉履行国防义务,关心、支持、参与国防建设。我国每年9月的第三个星期六是全民国防教育日。故本题答案选C。

范文七:2014年国家公务员考试“时事政治”真题 投稿:薛錭錮

2014年国家公务员考试“时事政治”真题

4.(单选题)古老的印第安人有这样一个传统:他们在砍树或锯树枝之前,会做上一段祷告,以此来请求树木原谅。现在一些科学家认为,美洲土著居民的这种传统习俗,可能会成为科学家们研究植物也有语言的一种依据。根据上面一段文字,作者接下来最有可能主要介绍的是( )。

A. 印第安人的生活环境

B. 印第安人为语言学研究做出的贡献

C. 印第安人的语言系统

D. 人类为证明植物也有语言进行的探索

参考答案:D

题目详解:的解法是识别陷阱类型中的推断不当,话题一致。的一种依据,所以,本题选择D答案。

5.经济组织提供激励;越是应该由政府提供激励。这段话主要 )。

A. B.

C. D.

:社会效益和长远、表明不同科技成果由不同主体提供激励。所以,本题选择B答案。

6.(单选题)经历了近30年的改革开放,中国社会发生了巨大变化。在诸多变化中,有一个共同而显著的特征,这就是社会的许多方面都从单一化走向了多样化。主要是社会经济成份多样化。人们的经济利益多样化,社会生活多样化,社会组织多样化,社会组织形式多样化,就业岗位和就业形式多样化等等。我们已经生活在一个多样化的环境之中。这段话支持的主要观点是( )。

A. 中国社会发生了巨大变化

B. 中国社会从单一化走向多样化

C. 中国社会阶层发生了变化

D. 中国社会处于多样化环境之中

参考答案:B

题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型的推断不当,文中具体提到经济成分、经济利益、社会生活、社会组织等呈现出的多样化,都是为了表明中国社会从单一化走向多样化。所以,本题的答案为B。

范文八:2016公务员时事政治考试题 投稿:任懙懚

1.中围证监会与香港证监会5月22日就开展内地与香港( )工作正式签署合作备忘录,根据现有制度安排,( )的初始投资额度为资金进出各3000亿元人民币。

A.股票互通

B.债券互抵

C.基金互认

D.信托瓦投

答案:C

2.欧盟委员会公布了备受瞩目的“( )”战略。这一战略旨在推动欧盟成员国的政策和资源整合,打造一个统一的数字商品、资本和服务市场。

A.欧盟统一货币市场

B.欧盟统一金融市场

C.欧盟统一数字市场

D.欧盟统一贸易市场

答案:C

3.由中共中央台办海峡两岸关系研究中心和中国国民党国政研究基金会共同举办的第十届( ),5月3日在上海浦东隆重举行。

A.两岸政治体制论坛

B.两岸军事合作论坛

C.两岸经贸文化论坛

D.两岸政党交流论坛

答案:C

4.《中国城市竞争力报告2015》香港发布会于5月18日在港岛中环举行。2014年综合经济竞争力指数排名前四位的城市分别为( )。

A.香港、上海、深圳和台北

B.深圳、香港、上海和台北

C.上海、香港、台北和深圳

D.台北、香港、上海和深圳

答案:B

5.李克强5月13日主持召开国务院常务会议,汇聚社会力量增加公共产品和服务供给;确定加快建设高速宽带网络促进( )的措施,进一步推进信贷资产证券化,部署对部门和地方开展督查,狠抓各项政策措施落实。

A.降速提费

B.降速降费

C.提速提费

D.提速降费

答案:D

公务员考试时事政治试题及答案

1.国务院印发粤津闽自由贸易区总体方案,三大自贸区正式挂牌。包括上海自贸区在内的四大自贸区,成为服务国家战略的排头兵。自贸区是( ),不是( )。

A.制度创新高地政策洼地

B.政策洼地制度创新高地

C.自留地公共田

D.公共田自留地

答案:A

2.《关于2015年( )重点工作的意见》印发,提出了8个方面39项年度重点任务。一是持续简政放权。二是深化企业改革。三是落实财税改革总体方案。四是推进金融改革。五是加快推进城镇化。六是构建开放型经济新体制。七是深化民生保障相关改革。八是加快生态文明制度建设。

A.深化政治体制改革

B.深化社会体制改革

C.深化经济体制改革

D.深化文化体制改革

答案:C

3.国民党主席朱立伦5月2日在和复旦大学学生进行交流之后,晚间出席俞正声设的欢迎晚宴。朱立伦表示,从过去前辈们建立的( ),到近十年来包括“胡连会”五项愿景等努力,相信未来透过年轻世代的交流往来,很多问题都可以获得解决。

A.“三一共识”

B.“五叫共识”

C.“九二共识”

D.“双十共识”

答案:C

4.马凯在贵阳调研时强调,要牢牢把握新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,加快建设( ),大力推动智能制造,促进制造服务化转型,打造增长新引擎,实现制造业提质增效升级。

A.工业互联网

B.农业互联网

C.金融互联网

D.贸易互联网

答案:A

5.习近平5月27日在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会,他强调,( )时期是我国经济社会发展非常重要的时期,坚持立足优势、趋利避害、积极作为,系统谋划好( )时期经济社会发展。

A.“十一五”

B.“十二五”

C.“十三五”

D.“十四五”

答案:C

6.根据《2015年全国海洋经济工作要点》,今年将全面开展第一次全国( )调查,加强( )宏观指导和调控能力。

A.海洋地理

B.海洋生物

C.海洋经济

D.海洋资源

答案:C

7.2015年( )公开遴选和公开选调公务员工作现己全面展开。此次公开遴选和公开选调计划选拔400名公务员,职位较去年增加58.1%。

A.基层机关

B.地方机关

C.中央机关

D.派驻机关

答案:C

8.发展改革委等9个部门出台意见,提出2020年实现( )的全域覆盖和全网共享,“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,在加强治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理等方面取得显著成效。

A.公共安全视频监控

B.交通安全视频监控

C.社区安全视频监控

D.城市管理视频监控

答案:A

9.22年,( )演绎了中国肮空业高歌猛进的传奇:从1000万元启动资金到总资产近4800亿元;从1架飞机、1条航线到541架飞机、680余条国内外航线;从偏居小岛的单一航空运输企业到布局全球的大型企业集团。

A.海南航空

B.厦门航空

C.山东航空

D.复兴航空

答案:A

10.( )是我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典土要功能于一体的大型综合性辞书。它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史。

A.《新华字典》

B.《康熙字典》

C.《词典》

D.《辞海》

答案:D

范文九:公务员考试时事政治题(附答案) 投稿:熊焫焬

2013 年 1 月时事政治【试题及答案】

1.中共中央政治局常委、 中央书记处书记刘云山在 1 月 4 日举行的全国宣传部长会议上强 ()的总要求,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,调宣传思想文化战线要按照稳中求 进、开拓创新、扎实开局,贴近实际、贴近生活、贴近群众,切实做好宣传思想文化工作, 为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利提供强大的精神文化力量。 A、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观 B、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八大精神 C、高举旗帜、围绕大局、服务人民 D、高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新 答案:D 2.国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议, 研究部署控制能源消费总量工作。 会议同意 国家发展改革委提出的预期目标:到 2015 年,全国能源消费总量控制在()亿吨标准煤左 右,用电量控制在()亿千瓦时左右。 A、36;5.5 万 B、38;6.5 万 C、40;6.15 万 D、42;7.15 万 答案:C 3.国务院副总理回良玉 1 月 10 日主持召开国家农业综合开发联席会议,研究部署农业综 合开发和高标准农田建设工作。他强调,要围绕提高农业综合生产能力和促进农民增收,以 ()主体,进一步加大投入力度、完善政策机制、加强科学管理,不断提高农业综合开发的 水平和效益。在新的形势下,要继续把农业综合开发作为加强农业基础设施建设、发展现代 农业、推进社会主义新农村建设的重要举措来部署和推进。 A、建设高标准农田 B、构建新型农业经营体系 C、项目布局向粮食主产区聚焦 D、改善农业生产条件 答案:A 4.中共中央、国务院 1 月 18 日上午在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。胡锦 涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山出席大会并为获奖代表颁奖。习近平主持大会。国家 主席胡锦涛向获得 2012 年度国家最高科学技术奖的()颁发奖励证书。习近平指出,党中 央、 国务院隆重奖励在我国科学技术事业发展中作出杰出贡献的科技工作者, 充分体现了党 和国家对我国科学技术事业发展的高度重视和对广大科技工作者的亲切关怀。 他希望广大科 技工作者以获奖者为榜样,继续发扬求真务实、勇于创新的精神,始终把祖国和人民放在心 中,努力作出无愧于时代、无愧于人民的创新成果。 A、郑哲敏、王小谟 B、吴良镛、谢家麟 C、师昌绪、王振义 D、徐光宪、王忠诚 答案:A 5.1 月 13 日至 14 日, 国际可再生能源机构第三次全体会议在阿拉伯联合酋长国首都阿布 扎比召开。中国代表团在会上宣布,中国计划于今年加入国际可再生能源机构,

同所有国家

一道在全球可再生能源发展领域取得更大成就。 中国国家能源局新能源和可再生能源司副司 长史立山表示,目前中国的()发展居世界首位,装机容量超过 6300 万千瓦,中国需要向 世界展示其发展可再生能源的成果,分享经验,加大合作。 A、太阳能 B、水能 C、风能 D、生物质能 答案:C 6.海关总署 1 月 10 日发布数据:2012 年我国内地的第四大贸易伙伴是(),双边贸 易总值为 3414.9 亿美元,增长 20.5%,占我外贸总值的 8.8%。 A、欧盟 B、东盟 C、日本 D、香港 答案:D 7.财政部、国家发展改革委近日出台《战略性新兴产业发展专项资金管理暂行办法》,对专 项资金的使用和安排做了具体规定。专项资金的使用和安排坚持以市场主导,政府推动;集 中资金,扶持重点;区别对象,创新方式为原则。资金支持范围不包括:()。 A、新兴产业创业投资计划 B、行业骨干企业整合产业链创新资源 C、技术创新平台 D、中央基建投资支持的重点项目 答案:D 8.国务院日前印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,“十二五”时期我国海洋 科技创新能力进一步加强,2015 年海洋科技成果转化率达到 50%以上,海洋科技对海洋经 济的贡献率达到 60%以上。我国将进一步提升海洋经济总体实力,海洋生产总值年均增长 8%,2015 年占国内生产总值的比重达到 10%。充分发挥()三个经济区的引领作用,推进 形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈;结合落实国家关于沿海区域发展的部署,着力 培育一批重要的海洋经济增长极。 A、渤海湾、山东半岛、珠江三角洲 B、环渤海、长江三角洲、珠江三角洲 C、渤海湾、上海沿岸、珠江口 D、环渤海 B、海峡西岸港口区、珠江口 答案:B 9.6 家境外液晶面板企业 () 等因在中国大陆实施价格垄断行为被依法查处, 包括责令退还、 没收和罚款的经济制裁总金额达 3.53 亿元。 涉案的六家液晶面板企业已将国内彩电企业多 付价款 1.72 亿元全部退还,并承诺:今后将严格遵守我国法律,自觉维护市场竞争秩序, 保护其他经营者和消费者合法权益; 尽最大努力向我国彩电企业公平供货, 向所有客户提供 同等的高端产品、新技术产品采购机会。 A、夏普 B、BOE C、信力光电 D、LG 答案:D

10. 《拘留所条例实施办法》日前开始发布施行,根据办法,拘留所应当安装并使用监控录 像等技术防范设备对被拘留人进行实时全方位安全监控,监控录像资料至少保存()天。被 拘留人在拘留期间死亡、身体受到伤害,可能提起国家赔偿要求的,拘留所应当将相关监控 录像资料予以刻录留存。 A、10 B、15 C、30 D、45

答案:B 11. 《国家重大科技基础设施建设中长期规划 (2012-2030 年) , 明确了未来 20 年我国重》 大科技基础设施发展方向和“十二五”时期建设重点。未来 20 年,要以()为目标,以能 源、生命、地球系统与环境、材料、粒子物理和核物理、空间和天文、工程技术等 7 个科 学领域为重点,加快我国重大科技基础设施建设。 A、提升原始创新能力、支撑重大科技突破和经济社会发展 B、健全协同创新和开放共享机制、全面提升重大科技基础设施建设水平和运行效率 C、提高社会生产力和综合国力的战略支撑 D、大胆突破影响科技创新发展的体制机制障碍、集中力量解决科技发展中的深层次问 题 答案:A 12. 中国国际航空公司将于 2013 年 7 月 11 日开通北京到美国()的直达航班,时隔 30 年后建设国航在美国的第四个通航点。预计每周 4 班,机型为波音 777-300ER。 A、芝加哥 B、迈阿密 C、休斯敦 D、旧金山 答案:C 13. 纪念延安双拥运动()周年座谈会 1 月 25 日在人民大会堂举行。中共中央政治局常 委张高丽出席座谈会。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮出席会议并讲话。他强 调,我们的军队是党绝对领导下的人民子弟兵,必须以党的宗旨为宗旨,“兵民是胜利之 本”。 A、60 B、70 C、90 D、100 答案:B 14. 1 月 26 日,我国自主发展的()首次试飞取得圆满成功。该型飞机是我国依靠自己的 力量研制的一种大型、 多用途运输机, 可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航 空运输任务。 A、运-20 大型运输机 B、安—225 运输机 C、C-130 大型运输机 D、运—225 运输机 答案:A 15. 在 1 月 27 日落幕的法国巴黎“明日”世界杂技节上,()凭借意境空灵唯美的创意

杂技《舞空竹》斩获金奖。中国杂技走出了一味追求技巧和难度的“盲区”,首次以精湛动 人的“艺术呈现”震撼了西方杂技界。 法国巴黎“明日”世界杂技节与蒙特卡洛国际马戏节 齐名,是世界杂技的顶级赛场。 A、北京杂技团 B、上海杂技团 C、中国杂技团 D、太阳杂技团 答案:B 16. 国际货币基金组织(IMF)1 月 16 日宣布,在完成针对希腊的经济评估后,该组织批 准向希腊发放约()亿美元的救助贷款。这笔款项是国际货币基金组织、欧盟等国际救援方 去年达成的总额 1300 亿欧元希腊救助计划的一部分。 A、20 B、43 C、66 D、89 答案:B 17. 国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德 1 月 23 日在世界经济论坛达沃斯年会上称,只 要继续采取行动,世界经济终将走出危机。 43 届世界经济论坛年会 1 月 23 日在瑞士第 东南部小镇达沃斯开幕。来自全球 150 多个国家的 2500 多名

政商精英在此围绕年会主题 ()商讨全球经济面临的新挑战及应对之策。 A、“可持续发展同盟” B、“大转型:塑造新模式” C、“为持久发展注入活力” D、“新形势下的共同准则” 答案:C 18. 在南海争端日益激烈之时,()当选了 2013 年东盟轮值主席国,该国官员表示,该国 将把推行“南海行为准则”作为其任期内的首要任务。 A、缅甸 B、泰国 C、文莱 D、菲律宾 答案:C 19. 当地时间 1 月 30 日 16 时(北京时间 15 时),韩国首枚运载火箭“罗老”号在位 于全罗南道的罗老宇航中心发射升空,韩国成为世界上第()个成功发射运载火箭的国家。 韩国总统李明博随后致电表示祝贺, 并称“罗老”号发射成功标志着韩国正式迎来了宇宙科 学时代。 A、10 B、11 C、12 D、13 答案:B 20. 伊朗 1 月 2 日公布了一款名为()的新型国产武装直升机。该型号武装直升机技术先 进,攻击精准,是伊朗电子、激光、武器等领域先进技术的结晶,该直升机大规模投产后, 将大幅提高伊朗军队的战斗力。

A、“沙赫德” B、“眼镜蛇” C、“风暴 II ” D、“飓风 II ” 答案:C

2013 年 2 月时事政治【试题及答案】

1.在工业化、城镇化快速推进的背景下,随着大量农村劳动力持续向外转移,一些地方开始 出现农忙季节缺人手、 务农劳动力老龄化和农业兼业化副业化的现象。 国务院新闻办公室发 布一号文件,首次提出()的概念,鼓励和支持承包土地转型。它的形成,有助于提高农业 的整体效益, 有助于生产与市场的对接, 克服小生产与大市场的矛盾, 提高农业生产、 流通、 消费全过程的组织化程度。 A、专业大户 B、家庭农场 C、种养大户 D、集约农场 答案:B 2.台湾外汇指定银行(DBU)及境外金融机构与大陆中国银行台北分行签署清算协议,并完 成开户手续共有 46 家,明天正式开办人民币业务。台湾人民币业务 2 月 6 日全面开跑, “央行”台指出,民众可以开设人民币账户,每人每日提领、存款上限均为()万元。人民 币岛内上路,民众媒体反应热烈。已有业者抢头香推出人民币理财产品。 A、2 B、4 C、6 D、8 答案:A 3.为客观、 全面反映各地区发展与民生状况, 中国统计学会组织有关专家研究并测算了各地 区发展与民生指数。 该指数是在原综合发展指数的基础上, 为了更加突出地反映民生改善情 况,调整补充部分指标后修订而成的。指数的计算与合成借鉴了联合国人类发展指数(HDI) 等有关方法,根据指标的上、下限阈值来计算各个指标的评价指数(即无量纲化),指数介于 0 至 100 之间, 根据指标权重合成分类指数和总指数。 指数评价指标体

系涉及 () 共 42 项 指标。 A、经济发展、民生改善、社会发展、农业改造、生态建设、科技创新 B、经济发展、民生改善、社会发展、生态建设、科技创新、公众评价 C、经济发展、民生改善、社会发展、农业改造、生态建设、科技教育 D、经济发展、民生改善、社会发展、生态建设、科技教育、公众评价 答案:B 4.2 月 19 日,国家食品药品监管局召开新闻发布会,介绍了新修订发布的《药品经营质量 管理规范》。新版 GSP 是我国药品流通监管政策的一次较大调整,是对药品经营活动所应 当具备的条件和规范要求的一次较大提升。由于新版 GSP(),半数以上药品批发企业面临 淘汰。

A、明确要求企业建立质量管理体系 B、全面推行计算机信息化管理 C、提高了市场准入门槛 D、加强了对药品流通全过程的监管 答案:C 5.近日,国务院公布了关于《中华人民共和国计算机软件保护条例》《中华人民共和国著、 作权法实施条例》《信息网络传播权保护条例》和《中华人民共和国植物新品种保护条例》 4 个条例的修改决定。此次对 4 个条例的修改,集中体现在对知识产权侵权行为的行政罚 款数额的调整。 针对违法经营额的罚款倍数, 将相关条例中依经营额确定的罚款的倍数统一 调整为()。 A、1 倍以上 2 倍以下 B、1 倍以上 3 倍以下 C、1 倍以上 4 倍以下 D、1 倍以上 5 倍以下 答案:D 6.当地时间 2 月 2 日上午,中国外交部副部长宋涛参加第四十九届慕尼黑安全会议()主 题讨论, 中国的发展政策在国际上发挥的作用成为各方关注的焦点。 与会各方也十分关心中 美两个大国关系的发展。 A、“新兴力量与全球治理” B、“面临新挑战的国际安全政策:从金融危机到虚拟战争” C、“全球安全构架:变化中的中国与世界” D、“世界的未来:战略与任务” 答案:A 7.国家电网公司承诺将促进光伏、风电、天然气等()并入国家电网, 并提供优惠并网条件、 加强配套电网建设,优化并网流程、简化并网手续、提高服务效率等。 A、综合能源型电源 B、清洁式电源 C、分布式电源 D、可再生电源 答案:C 8.日前,国家海关总署统计,2012 年前 8 个月,我国累计进口猪肉 35.6 万吨,较去年同 期增加 81.1%。海关的资料显示()成为进口第一大来源地。专家冯永辉表示了担心,他认 为进口猪肉将将冲击国内的养猪业, 致使国际猪肉价格上涨, 国内市场容易对进口猪肉形成 依赖。 A、美国 C、欧盟 B、乌克兰 D、俄罗斯 答案:C 9.我国是海洋大国, 海洋渔业是现代农业和海洋经济的重要组成部分。 促进海洋渔业持续健 康发展,对于切实保障水产品供给、增

加渔民收入、促进沿海地区经济发展、维护我国海洋 权益具有重要意义。近期通过的《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》,明确了今 后一段时期的主要任务,其中不包括:()。 A、加强海洋生态环境保护,不断提升海洋渔业可持续发展能力

B、调整生产结构和布局 C、加强渔政执法维权和涉外渔业管理 D、培养海洋渔业专业人才,大力加强先进科技研究 答案:D 10. 香港特区政府发布《2013 年进出口(一般)(修订)规例》,建议规定除非获工业贸 易署署长发出许可证,否则禁止从香港输出供()个月以下婴幼儿食用的配方粉,包括奶粉 或豆奶粉。 A、12 B、18 C、24 D、36 答案:D 11. 国务院总理温家宝 2 月 20 日主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市 场调控工作。会议指出,我国正处于城镇化快速发展时期,短期内热点城市和中心城市住房 供求紧张格局难以根本改变, 支持自住需求、 抑制投机投资性购房是房地产市场调控必须坚 持的一项基本政策。提出通过加强商品房预售管理,严格执行商品房销售明码标价规定,强 化企业信用管理,严肃查处中介机构违法违规行为等方式,实现()的目标。 A、加强市场监管 B、稳定房价 C、抑制投机投资性购房 D、引导房市健康发展 答案:A 12. 大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。“把能够拥有的时光都献给了 岗位,最后还在向目标冲锋。这是一位真正用信念撑起生命尊严的军人。”他入伍 52 年, 参加了我国全部核试验任务,为国防科技和武器装备发展倾尽心血,在癌症晚期,仍以超常 的意志工作到生命的最后一刻。他成为 2013 年度“感动中国”十大人物之一,他是()。 A、罗阳 B、李文波 C、高秉涵 D、林俊德 答案:D 13. 中核集团:历经长期艰苦攻关,中核集团研制的铀浓缩离心机,最近在()成功实 现工业化应用。 这标志着我国具备了核燃料生产的自主化工业能力, 完全掌握了离心法铀浓 缩技术,对保障我国核电可持续发展有着重大战略意义。 A、兰州 B、红河 C、大亚湾 D、三门 答案:A 14. 由中国自主研发的风能机器人“极地漫游者”2 月 8 日在南极中山站附近冰盖上“走” 出了第一步,这是我国研发的首台基于()驱动的机器人。我国自主研制的“极地漫游者” 机器人在南极开展复杂地面适应性的自平衡机构技术、基于视觉、激光与 GPS 融合的冰盖 自主导航等关键技术实验研究,在国际尚属首次。 A、生物质能

B、再生风能 C、太阳能 D、氢能 答案:B 15. 国家发改委日前审议并正式批准设立()战略资源创新开发试验区,这是目前全

国批准 设立的唯一一个资源开发综合利用试验区。区内钒钛磁铁矿、稀土等资源储量巨大,综合利 用价值极高,是我国重要的钒钛、稀土产业基地和铁矿石资源保障基地。 A、攀西 B、汉中 C、郧阳 D、承德 答案:A 16. 土耳其国家石油公司 2 月 14 日与()签署合作协议,共同开发土耳其黑海西部的油 气资源。土耳其政府过去几十年里投资了 120 亿美元对黑海海域进行资源勘探和调查。但 直到去年土耳其国家石油公司才宣布在邻近伊斯坦布尔的黑海海域成功打出一口气井, 使土 耳其政府重新看好黑海地区的油气开发前景。 A、美国墨菲石油公司 B、荷兰皇家壳牌石油公司 C、挪威 HYDRO 集团公司 D、美国钻井服务公司 答案:B 17. 欧盟委员会日前正式推出了金融交易税,从 2014 年 1 月开始,在()等 11 个国家 对所有金融工具的买卖进行征税。 A、德国、荷兰、西班牙 B、法国、意大利、瑞典 C、德国、荷兰、比利时 D、法国、希腊、爱沙尼亚 答案:D 18. 代号为“金色眼镜蛇-2013”的多国联合军事演习 2 月 21 日在泰国落下帷幕。 “金色 眼镜蛇” 系列军演是由美国和泰国主导的亚太地区规模最大的联合军演, 自 1982 年在泰国 举办以来, 至今已经是第 32 次, 旨在通过多国部队演习以推进地区安全以及构建东南亚地 区安全体系。今年()首次正式应美国邀请以第二类观察员国身份参加本次军演。 A、缅甸 B、印度 C、越南 D、菲律宾 答案:A 19. 日本新海洋基本计划草案中提出, 日本将在未来几年加大海洋资源开发并将加强岛屿的 信息收集和警戒体制等以确保海洋安全。到()年度完善有望成为新一代能源的海底可燃冰 (甲烷水合物)的商业化开采技术。 A、2016 B、2017 C、2018 D、2019

答案:C 20. 第 67 届联合国大会 2 月 20 日举行会议,确定()年为“国际藜麦年”。联合国秘 书长潘基文在启动仪式上表示, 希望人们了解藜麦在粮食和营养安全、 减少贫困等方面的潜 力。 藜麦又名昆诺阿藜, 是一种一年生草本植物, 主要产于南美洲安第斯地区的秘鲁、 智利、 阿根廷等国,营养丰富,可磨成粉做各种糕点、主食或营养添加剂等。 A、2013 B、2015 C、2016 D、2018 答案:A

2013 年 11 月时事政治[试题及答案]

1.近年来,我国不断推进矿业权市场开放,目前,矿产勘查投入中社会资金占到了( ) 以上,矿产勘查市场已经形成了以社会投资为主体的多元投资局面。 A、60% B、70% C、80% D、90% 答案:B 2.从中国船舶重工集团公司了解到:我国首个实验型( )工作站已完成总装,正在进行调 试,并将于近期开展水池试验。 A、深海移动 B、深海固定 C、近海移动 D、近

海固定 答案:A

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

18. 日前, 航天材料及工艺研究所航天碳材料产业化基地重点项目——高温气冷堆核电站停 堆系统用()生产线在山东省德州市建成投产,以满足世界上第一座第四代核能系统安全特 征的 20 万千瓦级高温气冷堆核电站的需求。 A、焦炭吸收球 B、石墨吸收球 C、粉煤灰吸收球 D、活性炭吸收球 答案:B 19.11 月 22 日凌晨 2 时许,()经济技术开发区中石化黄潍输油管线一输油管道发生原油 泄漏。10 时 30 分左右,在准备抢修过程中发生爆炸,爆炸波及到丽东化工厂部分设施。 事故造成 55 人死亡。 A、天津 B、威海 C、青岛 D、连云港

答案:C 20. 农业部 11 月 22 日发布消息,目前,全国秋粮收获已基本结束。从各地田间测产和实打 实收情况看,秋粮丰收已成定局。加上已增产到手的夏粮和早稻,全年粮食有望再创历史新 高,实现新中国成立以来首次连续()增产。 A、6 B、8 C、10 D、12 答案:C 21. 中国政府 11 月 23 日发表声明,宣布划设()防空识别区,并发布航空器识别规则公 告和识别区示意图。 A、东海 B、黄海 C、渤海 D、南海 答案:A 22. 11 月 24 日,首次公安机关人民警察()在全国举行。全国各省、自治区、直 辖市公安机关以及交通、民航、森林、海关行业公安系统共 12 万名民警在全国 64 个考区、 106 个考点、4001 个考场参加了考试。 A、执法资格考试 B、基础执法资格考试 C、中级执法资格考试 D、高级执法资格考试 答案:D 23. 据中国驻()大使馆经商处 11 月 25 日发布的数据,今年 1—10 月,两国货物贸易额达 561 亿美元,同比增长 7.5%,远超同期中欧贸易增长率。()成为我在欧盟第二大贸易伙 伴。 A、荷兰 B、法国 C、英国 D、德国 答案:C 24. 11 月 26 日,最高人民法院第一法庭公开审理北京奇虎科技公司诉腾讯科技(深圳)有 限公司和深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位纠纷上诉案,而奇虎方面 1.5 亿元的索赔金额,也使其成为迄今为止我国互联网领域诉讼标的额第一大()案件。 A、垄断纠纷 B、知识产权纠纷 C、商业间谍 D、不正当竞争 答案:A 25. 11 月 26 日,( )碳排放交易正式启动。至此,该市企业碳排放量有了硬约束,排放单 位可通过该市环境能源交易所购入或售出其相对实际排放不足或多余的配额。 A、深圳市 B、北京市 C、广州市 D、上海市

答案:D 26. 联合国教科文组织总干事博科娃 11 月 25 日在此间举行的第六届世界科学论坛上, 向中 国科学家李象益颁发了“()”。这是中国人第一次获得该奖项。 A、孔子扫盲奖 B、蓬莱和平文化奖 C、

文化艺术特别成就奖 D、卡林加奖 答案:D 27. 国内首只跨国并购基金在上海成立, 它定位于打造中国企业出海平台, 为企业境外投资 并购提供商业化、市场化、专业化的投融资综合服务,运作模式体现()联动、 ()联动、基金运作与企业海外发展联动的 “三个联动”特色,是国内金融服务的重大创新。 A、境内外投贷 B、境内外融贷 C、内外资 投贷 D、内外资融贷 答案:A 28. 国务院总理李克强当地时间 11 月 29 日下午在塔什干出席上海合作组织成员国总理() 会议, 同与会各国领导人就促进上合组织框架内多领域合作、 加强上合组织建设等深入交换 意见,达成广泛共识。 A、第十次 B、第十二次 C、第十四次 D、第十六次 答案:B 29. 10 月 31 日至 11 月 1 日,美国政府举办首届“()”投资高峰会。高峰会由美国商 务部主导,总统奥巴马、国务卿克里、财长雅各布•卢、商务部长普利茨克、贸易代表弗罗 曼轮番上阵,推销美国。 A、信赖美国 B、聚焦美国 C、选择美国 D、投资美国 答案:C 30. 11 月 2 日,日本外相岸田文雄、防卫大臣小野寺五典在东京与俄罗斯外长拉 夫罗夫和防长绍伊古举行日俄间的首次外长防长()会谈。 A、“1+1” B、“2+2” C、“3+3” D、“4+4” 答案:B 31. 11 月 4 日,埃及前总统穆尔西()出庭,接受其涉嫌煽动暴力和谋杀示威者一案的 审判。 A、第一次 B、第二次 C、第三次 D、第四次 答案:A 32. ()总统日前签署的《关于与恐怖主义作斗争新措施法》规定,如果恐怖分子的亲友被

证明拥有来自该恐怖分子的恐怖活动资金等,就需为后者实施恐怖活动所造成的损失进 行赔偿。为防止出现错误,该法同时建立了一种机制,用以查验恐怖分子亲友财产来源的合 法性。 A、美国 B、俄罗斯 C、法国 D、墨西哥 答案:B 33. 当地时间 11 月 5 日下午 2 时 38 分,印度首颗()“曼加里安”号在印度南部安得 拉邦斯里赫里戈达发射场发射升空。行程为 7.8 亿千米。 A、月球探测器 B、金星探测器 C、水星探测器 D、火星探测器 答案:D 34. 土耳其加入欧盟谈判在中断 3 年之后于 11 月 5 日在()重新启动。欧盟轮值主席国 立陶宛外长林克维丘斯、 欧盟扩大和睦邻政策委员菲莱、 土耳其的欧盟事务部部长兼 “入盟” 谈判首席代表巴厄什以及发展部长耶尔马兹参加了当天的部长级会议。 A、安特卫普 B、布鲁塞尔 C、日内瓦 D、苏黎世 答案:B 35. 11 月 4 日至 5 日,缅甸政府同 18 支少数民族武装代表在克钦邦首府密支那举行为 期 两天的会谈。这是自 1947 年《()》签署后,缅甸政府首次同少数民族武装举行类似的 集体会谈。 A、仰

光协议 B、勃生协议 C、彬龙协议 D、东枝协议 答案:C 36. 首届联合国教科文组织—金砖国家教育部长会议 11 月 5 日至 6 日在()召开。此次 会议由教科文组织和金砖国家轮值主席国南非共同倡议举办,旨在落实金砖国家领导人 会晤成果。 A、巴黎 B、布雷斯特 C、日内瓦 D、苏黎世 答案:A 37. 11 月 9 日,国际空间站两名俄罗斯宇航员手持 2014 年索契冬奥会火炬走出舱门,进 行了太空行走,这是奥运火炬()进入外太空传递。 A、第一次

B、第二次 C、第三次 D、第四次 答案:A 38. 总部位于法国巴黎的国际能源署 11 月 12 日发布 2013 年《世界能源展望》报告,为 全球能源发展绘制了一幅新的图景。页岩油产量大幅增加,美国将成为最大产油国;里贝拉 油田开发,()将跻身十大产油国之列;新兴市场国家发展经济,石油需求将继续上升。 A、墨西哥 B、委内瑞拉 C、巴西 D、中国 答案:C 39. 11 月 12 日,联合国开发计划署发布《2013—2014 拉美人类发展报告》称,()问题 制 约了拉丁美洲国家经济和社会的全面发展。 A、犯罪率上升 B、恶劣性犯罪 C、安全威胁 D、公民安全 答案:D 40. 11 月 13 日,世界气象组织发布 2013 年世界气候状况初步报告说,2013 年是自 1850 年有现代记录以来()最暖年份。未来全球变暖势头还将持续,极端气候仍将频发。 A、第六个 B、第八个 C、第十个 D、第十二个 答案:C 41.()议会日前通过独立公投法案,允许人民投票决定是否应该独立。独立公投将于明年 9 月 18 日举行 A、爱尔兰 B、苏格兰 C、北爱尔兰 D、威尔士 答案:B 42.11 月 12 日至 15 日,国际计划生育大会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。与会人士 认为,()已成为非洲发展核心议题。美国人口资料局最新报告指出,到 2050 年非洲人口 可能增加至少 13 亿,增长率超过其他任何地区。联合国人口基金 10 月底发布的《2013 世 界人口状况报告》指出,非洲 200 万 15 岁以下女孩的生育比例达到 10%。 A、 人口增长 B、 B、男女比例 C、计划生育 D、早育 答案:C

43. 美国东部时间 11 月 18 日 13 时 28 分,美国航天局的“火星大气与挥发演化”探测器搭 乘一枚“宇宙神V型”火箭,从美国的()空军基地直插云霄。该探测器是美国国家航天局 首颗用于专门探测和了解此状况的航天器,包括火箭发射在内整个任务耗资约 6.71 亿美 元。 A、卡纳维拉尔角 B、休斯顿 C、拜科努尔 D、安德 答案:A 44. 俄罗斯 11 月 21 日成功将一枚“()”运载火箭送入轨道。本次发射中该型火箭共携 带 23 枚各国卫星,其中一颗意大利卫星在入轨一个月后,还将释放出其携带的多颗子卫

星,使火箭的发射载荷总数达到 32 个,超过美国 19 日“一箭 29 星”的世界纪录。 A、罗老号 B、第聂伯 C、大力神号 D、阿丽亚娜 答案:B 45. 11 月 21 日, 一万多名日本民众聚集在东京日比谷公园, 反对安倍政权试图强力通过 《特 定秘密保护法案》。该法案将( )、外交、()和反恐等 4 个领域特别需要保密的情报指定为“特定秘密”。 A、防卫科技 B、国防科技 C、国防 反间谍 D、防卫反间谍 答案:D 46.韩国新行政首都()特别自治市于 2012 年 7 月 1 日正式成立,包括国务总理室等 7 个部门在内的中央行政机关第一期迁移工作已经完成。 从下个月开始, 第二期迁移工作即将 展开,教育科学技术部等 6 个部门将整体迁往该市。此举表明,韩国即将进入“双首都”时 代。 A、蔚山 B、首尔 C、世宗 D、釜山 答案:C 47.总部位于巴黎的国际展览局第 154 次全体大会 11 月 27 日投票选举 2020 年世博会主办城 市,阿联酋的()在候选的 4 个城市中胜出,将成为首个举办世博会的中东城市。 A、迪拜 B、沙迦 C、阿布扎比 D、哈伊马角 答案:A 48.近日,南非首个商业()发电站在西开普省的卡鲁地区落成。随着 2011 年南非政府启动

可再生能源独立发电商采购计划以来,该国对可再生能源的支持政策吸引了全球行业领先 者的目光,可再生能源产业发展迈开大步伐。 A、风能 B、生物质能 C、太阳能 D、水能 答案:C

2013 年 11 月时事政治[试题及答案]

1.近年来,我国不断推进矿业权市场开放,目前,矿产勘查投入中社会资金占到了( ) 以上,矿产勘查市场已经形成了以社会投资为主体的多元投资局面。 A、60% B、70% C、80% D、90% 答案:B 2.从中国船舶重工集团公司了解到:我国首个实验型( )工作站已完成总装,正在进行调 试,并将于近期开展水池试验。 A、深海移动 B、深海固定 C、近海移动 D、近海固定 答案:A 18. 日前, 航天材料及工艺研究所航天碳材料产业化基地重点项目——高温气冷堆核电站停 堆系统用()生产线在山东省德州市建成投产,以满足世界上第一座第四代核能系统安全特 征的 20 万千瓦级高温气冷堆核电站的需求。 A、焦炭吸收球 B、石墨吸收球 C、粉煤灰吸收球 D、活性炭吸收球 答案:B 19.11 月 22 日凌晨 2 时许,()经济技术开发区中石化黄潍输油管线一输油管道发生原油 泄漏。10 时 30 分左右,在准备抢修过程中发生爆炸,爆炸波及到丽东化工厂部分设施。 事故造成 55 人死亡。 A、天津 B、威海 C、青岛 D、连云港 答案:C 20. 农业部 11 月 22 日发布消息,目前,全国秋粮收获已基本结束。从各地田间测产和实打 实收情况看,秋粮丰收

已成定局。加上已增产到手的夏粮和早稻,全年粮食有望再创历史新

高,实现新中国成立以来首次连续()增产。 A、6 B、8 C、10 D、12 答案:C 21. 中国政府 11 月 23 日发表声明,宣布划设()防空识别区,并发布航空器识别规则公 告和识别区示意图。 A、东海 B、黄海 C、渤海 D、南海 答案:A 22. 11 月 24 日,首次公安机关人民警察()在全国举行。全国各省、自治区、直 辖市公安机关以及交通、民航、森林、海关行业公安系统共 12 万名民警在全国 64 个考区、 106 个考点、4001 个考场参加了考试。 A、执法资格考试 B、基础执法资格考试 C、中级执法资格考试 D、高级执法资格考试 答案:D 23. 据中国驻()大使馆经商处 11 月 25 日发布的数据,今年 1—10 月,两国货物贸易额达 561 亿美元,同比增长 7.5%,远超同期中欧贸易增长率。()成为我在欧盟第二大贸易伙 伴。 A、荷兰 B、法国 C、英国 D、德国 答案:C 24. 11 月 26 日,最高人民法院第一法庭公开审理北京奇虎科技公司诉腾讯科技(深圳)有 限公司和深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位纠纷上诉案,而奇虎方面 1.5 亿元的索赔金额,也使其成为迄今为止我国互联网领域诉讼标的额第一大()案件。 A、垄断纠纷 B、知识产权纠纷 C、商业间谍 D、不正当竞争 答案:A 25. 11 月 26 日,( )碳排放交易正式启动。至此,该市企业碳排放量有了硬约束,排放单 位可通过该市环境能源交易所购入或售出其相对实际排放不足或多余的配额。 A、深圳市 B、北京市 C、广州市 D、上海市 答案:D 26. 联合国教科文组织总干事博科娃 11 月 25 日在此间举行的第六届世界科学论坛上, 向中 国科学家李象益颁发了“()”。这是中国人第一次获得该奖项。 A、孔子扫盲奖

B、蓬莱和平文化奖 C、文化艺术特别成就奖 D、卡林加奖 答案:D 27. 国内首只跨国并购基金在上海成立, 它定位于打造中国企业出海平台, 为企业境外投资 并购提供商业化、市场化、专业化的投融资综合服务,运作模式体现()联动、 ()联动、基金运作与企业海外发展联动的 “三个联动”特色,是国内金融服务的重大创新。 A、境内外投贷 B、境内外融贷 C、内外资 投贷 D、内外资融贷 答案:A 28. 国务院总理李克强当地时间 11 月 29 日下午在塔什干出席上海合作组织成员国总理() 会议, 同与会各国领导人就促进上合组织框架内多领域合作、 加强上合组织建设等深入交换 意见,达成广泛共识。 A、第十次 B、第十二次 C、第十四次 D、第十六次 答案:B 29. 10 月 31 日至 11 月 1 日,美国政府举办首届“()”投资高峰会。高

峰会由美国商 务部主导,总统奥巴马、国务卿克里、财长雅各布•卢、商务部长普利茨克、贸易代表弗罗 曼轮番上阵,推销美国。 A、信赖美国 B、聚焦美国 C、选择美国 D、投资美国 答案:C 30. 11 月 2 日,日本外相岸田文雄、防卫大臣小野寺五典在东京与俄罗斯外长拉 夫罗夫和防长绍伊古举行日俄间的首次外长防长()会谈。 A、“1+1” B、“2+2” C、“3+3” D、“4+4” 答案:B 31. 11 月 4 日,埃及前总统穆尔西()出庭,接受其涉嫌煽动暴力和谋杀示威者一案的 审判。 A、第一次 B、第二次 C、第三次 D、第四次 答案:A 32. ()总统日前签署的《关于与恐怖主义作斗争新措施法》规定,如果恐怖分子的亲友被 证明拥有来自该恐怖分子的恐怖活动资金等,就需为后者实施恐怖活动所造成的损失进 行赔偿。为防止出现错误,该法同时建立了一种机制,用以查验恐怖分子亲友财产来源的合 法性。 A、美国

B、俄罗斯 C、法国 D、墨西哥 答案:B 33. 当地时间 11 月 5 日下午 2 时 38 分,印度首颗()“曼加里安”号在印度南部安得 拉邦斯里赫里戈达发射场发射升空。行程为 7.8 亿千米。 A、月球探测器 B、金星探测器 C、水星探测器 D、火星探测器 答案:D 34. 土耳其加入欧盟谈判在中断 3 年之后于 11 月 5 日在()重新启动。欧盟轮值主席国 立陶宛外长林克维丘斯、 欧盟扩大和睦邻政策委员菲莱、 土耳其的欧盟事务部部长兼 “入盟” 谈判首席代表巴厄什以及发展部长耶尔马兹参加了当天的部长级会议。 A、安特卫普 B、布鲁塞尔 C、日内瓦 D、苏黎世 答案:B 35. 11 月 4 日至 5 日,缅甸政府同 18 支少数民族武装代表在克钦邦首府密支那举行为 期 两天的会谈。这是自 1947 年《()》签署后,缅甸政府首次同少数民族武装举行类似的 集体会谈。 A、仰光协议 B、勃生协议 C、彬龙协议 D、东枝协议 答案:C 36. 首届联合国教科文组织—金砖国家教育部长会议 11 月 5 日至 6 日在()召开。此次 会议由教科文组织和金砖国家轮值主席国南非共同倡议举办,旨在落实金砖国家领导人 会晤成果。 A、巴黎 B、布雷斯特 C、日内瓦 D、苏黎世 答案:A 37. 11 月 9 日,国际空间站两名俄罗斯宇航员手持 2014 年索契冬奥会火炬走出舱门,进 行了太空行走,这是奥运火炬()进入外太空传递。 A、第一次 B、第二次 C、第三次 D、第四次 答案:A

38. 总部位于法国巴黎的国际能源署 11 月 12 日发布 2013 年《世界能源展望》报告,为 全球能源发展绘制了一幅新的图景。页岩油产量大幅增加,美国将成为最大产油国;里贝拉 油田开发,()将跻身十大产油国之列;新兴市场国家

发展经济,石油需求将继续上升。 A、墨西哥 B、委内瑞拉 C、巴西 D、中国 答案:C 39. 11 月 12 日,联合国开发计划署发布《2013—2014 拉美人类发展报告》称,()问题 制 约了拉丁美洲国家经济和社会的全面发展。 A、犯罪率上升 B、恶劣性犯罪 C、安全威胁 D、公民安全 答案:D 40. 11 月 13 日,世界气象组织发布 2013 年世界气候状况初步报告说,2013 年是自 1850 年有现代记录以来()最暖年份。未来全球变暖势头还将持续,极端气候仍将频发。 A、第六个 B、第八个 C、第十个 D、第十二个 答案:C 41.()议会日前通过独立公投法案,允许人民投票决定是否应该独立。独立公投将于明年 9 月 18 日举行 A、爱尔兰 B、苏格兰 C、北爱尔兰 D、威尔士 答案:B 42.11 月 12 日至 15 日,国际计划生育大会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。与会人士 认为,()已成为非洲发展核心议题。美国人口资料局最新报告指出,到 2050 年非洲人口 可能增加至少 13 亿,增长率超过其他任何地区。联合国人口基金 10 月底发布的《2013 世 界人口状况报告》指出,非洲 200 万 15 岁以下女孩的生育比例达到 10%。 A、 人口增长 B、 B、男女比例 C、计划生育 D、早育 答案:C 43. 美国东部时间 11 月 18 日 13 时 28 分,美国航天局的“火星大气与挥发演化”探测器搭 乘一枚“宇宙神V型”火箭,从美国的()空军基地直插云霄。该探测器是美国国家航天局 首颗用于专门探测和了解此状况的航天器,包括火箭发射在内整个任务耗资约 6.71 亿美 元。

A、卡纳维拉尔角 B、休斯顿 C、拜科努尔 D、安德 答案:A 44. 俄罗斯 11 月 21 日成功将一枚“()”运载火箭送入轨道。本次发射中该型火箭共携 带 23 枚各国卫星,其中一颗意大利卫星在入轨一个月后,还将释放出其携带的多颗子卫 星,使火箭的发射载荷总数达到 32 个,超过美国 19 日“一箭 29 星”的世界纪录。 A、罗老号 B、第聂伯 C、大力神号 D、阿丽亚娜 答案:B 45. 11 月 21 日, 一万多名日本民众聚集在东京日比谷公园, 反对安倍政权试图强力通过 《特 定秘密保护法案》。该法案将( )、外交、()和反恐等 4 个领域特别需要保密的情报指定为“特定秘密”。 A、防卫科技 B、国防科技 C、国防 反间谍 D、防卫反间谍 答案:D 46.韩国新行政首都()特别自治市于 2012 年 7 月 1 日正式成立,包括国务总理室等 7 个部门在内的中央行政机关第一期迁移工作已经完成。 从下个月开始, 第二期迁移工作即将 展开,教育科学技术部等 6 个部门将整体迁往该市。此举表明,韩国即将进入“双首都”时 代。 A、蔚山 B、首尔 C、世宗 D、釜

山 答案:C 47.总部位于巴黎的国际展览局第 154 次全体大会 11 月 27 日投票选举 2020 年世博会主办城 市,阿联酋的()在候选的 4 个城市中胜出,将成为首个举办世博会的中东城市。 A、迪拜 B、沙迦 C、阿布扎比 D、哈伊马角 答案:A 48.近日,南非首个商业()发电站在西开普省的卡鲁地区落成。随着 2011 年南非政府启动 可再生能源独立发电商采购计划以来,该国对可再生能源的支持政策吸引了全球行业领先 者的目光,可再生能源产业发展迈开大步伐。 A、风能 B、生物质能

C、太阳能 D、水能 答案:C

范文十:2013最新教师考试,公务员考试时事政治-选择题 投稿:孙荋荌

2013时事政治

2013 时政 选择题

一、单项选择题

1、在党的十八大报告中,胡锦涛指出,中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就),必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。其中中国特色社会主义制度是( )

A. 实现途径B. 行动指南C. 根本保障D.重要依托 答案:C

2、在党的十八大报告中,胡锦涛强调,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。并且明确提出建设中国特色社会主义的总的依据是( )

A.社会主义初级阶段B.五位一体

C.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴D.实现社会主义现代化 答案:A

3、胡锦涛同志在十八大报告中提出,综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,赢得优势,赢得未来,确保实现全面建成小康社会宏伟目标。这个年限为

A.2017年 B.2020年 C.2030年 D.2050年 答案:B

4、在党的十八大报告中,胡锦涛提出,只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。并且把以经济建设为中心作为( )A.立国之本B.强国之路C.兴国之要D.根本途径 答案:C

5、在党的十八大报告中,胡锦涛强调指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键)。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持( )

A.改革开放B.创新发展C.科学发展D.统筹兼顾 答案:C

6、三农问题历来是我们党关注和着重解决的问题。在党的十八大报告中,胡锦涛提出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,解决“三农”问题的根本途径是( )

A.城乡发展一体化B. 土地市场开放C. 粮食流通体制改革D. 农村金融改革 答案:A

7、胡锦涛指出,建设社会主义文化强国,必须走中国特色社会主义文化发展道路。 文化是民族的血脉,是人民的精神家园。建设社会主义文化强国,关键是( )答案:D

A.丰富人民精神文化生活B.全面提高公民道德素质C.发扬学术民主、艺术民主D.增强全民族文化创造活力

8.在党的十八大报告中指出,坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的( )

A.一般标准B.重要标准 C.主要标准D. 最高标准 答案:D

9.在党的十八大报告中胡锦涛指出,面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,我们必须具有忧患意识、创新意识、宗旨意识外还必须具有( )A.反腐意识B.责任意识C.进步意识D.使命意识 答案:D

10.在党的十八大报告中胡锦涛指出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展

中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色外,还具有( )

A.先进特色B.进步特色C.创新特色D.时代特色 答案:D

11、 2012年7月1日,胡锦涛出席庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼并作出重要讲话。在讲话中胡锦涛强调,中央政府对香港的一系列方针政策和重大举措,根本出发点和落脚点就是

A. 坚持香港资本主义制度B. 保持香港经济快速发展

C. 平等信任、相互支持、共同繁荣D. 维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长期繁荣稳定 答案:D

12、中共中央总书记胡锦涛2012年01月09日在中纪委第七次全会上发表讲话时强调,要大力保持党员、干部队伍纯洁,把好党员入口关,加强日常教育管理,建立健全党员( )

A.党性定期分析制度B.批评与自我批评制度C.密切联系群众制度D.干部选任全程监督制度 答案:A

13、2012年1月9日,胡锦涛在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。胡锦涛强调,作为马克思主义执政党提高在群众中的威信,赢得人民信赖和拥护,不断巩固执政基础,实现党和国家兴旺发达、长治久安必须不断保持党的( )A.先进性B.纯洁性C.进步性D.科学性 答案:B

14、2012年1月9日,胡锦涛在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。胡锦涛明确指出检验党的纯洁性的试金石是( )

A.实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益B.要大力保持党员、干部作风纯洁,

C.教育引导党员、干部坚持群众路线,D.保持党员、干部清正廉洁 答案:A

15、2012年6月24日,中国载人航天工程实现新突破,神舟号航天员成功驾驶神州九号飞船与天宫一号目标飞行器对接,这标志着( )答案:D

A.载人航天技术已经完全成熟B.实现了由航天大国向航天强国的转变

C.实现了载人航天工程“三步走”的发展战略D.中国成为世界上第三个完整掌握空间交会对接技术的国家

16、全国科技创新大会2012年7月6日至7日在北京举行。胡锦涛在会议上发表重要讲话强调,全面落实国家中长期科学和技术发展规划纲要的核心是( )

A.提高自主创新能力为核心,B.促进科技与经济社会发展紧密结合

C.深化科技体制改革D.着力解决制约科技创新 答案:A

17、全国科技创新大会2012年7月6日至7日在北京举行。胡锦涛在会议上发表重要讲话强调,全面落实国家中长期科学和技术发展规划纲要的重点是( )答案:B

A.提高自主创新能力为核心,B. 促进科技与经济社会发展紧密结合

C. 深化科技体制改革D. 着力解决制约科技创新

18、2012年3月十一届全国人大五次会议14日表决通过了关于修改刑事诉讼法的决定,国家主席胡锦涛当日签署第55号主席令予以公布,自2013年1月1日起施行。修改后的刑事诉讼法首次写入总则的是( )

A.尊重和保障人权B.从制度上遏制刑讯逼供 答案:A

C.加强死刑复核法律监督D.保障犯罪嫌疑人、被告人委托辩护人的权力

19、2012年3月25日国家主席胡锦涛抵达韩国首都首尔,出席26日至27日举行的首尔核安全峰会。首尔核安全峰会是2010年华盛顿核安全峰会的后续会议。将全面回顾华盛顿峰会以来国际社会在核安全领域取得的进展,重点讨论加强核安全的国家措施和国际合作。50多个国家领导人和有关国际组织负责人将出席会议。这次会议的主题是( )

A. 打击核恐怖主义B. 以加强核材料和核设施安全为主题C. 核安全问题

D. 打击核材料走私问题 答案:B

20、2012年3月 26日至27日,首尔核安全峰会顺利举行。首尔核安全峰会是2010年华盛顿核安全峰会的后续会议。将全面回顾华盛顿峰会以来国际社会在核安全领域取得的进展,重点讨论加强核安全的国家措施和国际合作。50多个国家领导人和有关国际组织负责人将出席会议。胡锦涛在大会上发布的重要讲话是( )

A.《深化合作 提高核安全水平》B.《合作 开放 互利 共赢》

C.《展望未来 共享繁荣》D.《加强互利合作 共创美好未来》 答案:A

21、2012年3月 26日至27日,首尔核安全峰会顺利举行。50多个国家领导人和有关国际组织负责人将出席会议。胡锦涛出席大会,并发表了重要讲话,明确指出在核安全问题上国际社会的共同目标是( )

A.实现核能全面和平利用B.建设持久和平、共同繁荣的和谐世界

C.确保和平利用核能,维护世界和平与安全D.保护核设施安全,防止核材料流失和扩散答案:A

22、 金砖国家领导人第四次会晤3月28日至29日在印度首都新德里举行,会后发表了《德里宣言》和行动计划。本次会晤的主题是( )

A.加强互利合作 共创美好未来B. 合作 开放 互利 共赢

C.展望未来、共享繁荣D.金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系 答案:D 23、2012年3月29日金砖国家领导人第四次会晤在印度首都新德里的泰姬宫饭店举行。中国国家主席胡锦涛出席会晤,并发表题主旨讲话为( )

A. 《平等信任、相互支持、共同繁荣》B.《合作 开放 互利 共赢》

C.《展望未来 共享繁荣》D.《加强互利合作 共创美好未来》 答案:D

24、2012年3月29日金砖国家领导人第四次会晤在印度首都新德里的泰姬宫饭店举行。本次会晤一方面大大推动了金砖国家之间的务实合作,强化了金砖国家合作机制维护新兴国家和发展中国家利益的特征,另一方面积极参与全球经济治理,进一步拓展了金砖国家之间的合作领域,会后发表宣言为( )

A.《德里宣言》B.《新德里宣言》C.《三亚宣言》D. 《联合宣言》 答案:A

25、2012年5月3日,国家主席胡锦涛在北京出席第四轮中美战略与经济对话开幕式并致辞,并发表了重要讲话( )

A. 凝聚信心恢复经济增长,加强中美经济合作B. 努力推动建设21世纪积极合作全面的中美关系

C. 确保持续发展、互利共赢的中美经济合作伙伴关系D.推进互利共赢合作 发展新型大国关系 答案:D

26、2012年6月7日,上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议在人民大会堂举行。与会领导人就深化成员国友好合作以及重大国际和地区问题深入交换意见,并对上海合作组织未来发展作出规划,达成新的重要共识。会议同意接收增加了一个国家为上海合作组织观察员国,该国为( )

A.蒙古国 B.阿富汗 C.土耳其 D.巴基斯坦 答案:B

27、2012年6月7日,上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议在人民大会堂举行。与会领导人就深化成员国友好合作以及重大国际和地区问题深入交换意见,并对上海合作组织未来发展作出规划,达成新的重要共识。会议同意接收增加了一个国家为上海合作组织对话伙伴国,该国为( )

A.蒙古国 B.阿富汗 C.土耳其 D.巴基斯坦 答案:C

28、2012年6月7日,上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议在人民大会堂举行。与会领导人就深化成员国友好合作以及重大国际和地区问题深入交换意见,并对上海合作组织未来发展作出规划,达成新的重要共识。胡锦涛发表重要讲话题为( )

A.《维护持久和平 促进共同繁荣》B.《合力推动增长 合作谋求共赢》

C.《再接再厉 共促发展》D.《同心协力 共创未来》 答案:A

29、 2012年6月18日,二十国集团领导人第七次峰会在墨西哥洛斯卡沃斯举行。国家主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话强调应该倍加珍惜二十国集团的作用和影响,牢牢把握世界经济发展大势,同心同德,协调合作,共同克服前进道路上的风险和挑战,共同推动世界发展繁荣。讲话题目为( )

A.《稳中求进 共促发展》B.《合力推动增长 合作谋求共赢》

C.《再接再厉 共促发展》D.《同心协力 共创未来》 答案:A

30、2012年7月19日,中非合作论坛第五届部长级会议在北京开幕。胡锦涛发表题为《开创中非新型战略伙伴关系新局面》的重要讲话。本次会议的主题是

A.继往开来,开创中非新型战略伙伴关系新局面 B.务实合作、面向行动

C.友谊、和平、合作、发展 D.深化中非新型战略伙伴关系,谋求可持续发展 答案:A 31、2012年9月9日电 国家主席胡锦涛9日在俄罗斯符拉迪沃斯托克出席亚太经济合作组织第二十次领导人非正式会议并发表题为《融合谋发展 创新促繁荣》的重要讲话。此次会议的主题为( )

A.一个大家庭,我们的未来 B.变革与行动

C. 建设一个和平、发展、繁荣、和谐的亚太 D. 融合谋发展,创新促繁荣 答案:D 32、2012年9月9日电 国家主席胡锦涛9日在俄罗斯符拉迪沃斯托克出席亚太经济合作组织第二十次领导人非正式会议并发表重要讲话,讲话的主要内容是( )

A.加强合作,共同迎接新世纪的新挑战B.坚持开放合作 寻求互利共赢

C.转变发展方式 实现经济增长D.《融合谋发展 创新促繁荣》 答案:D

33、2012年9月9日电 国家主席胡锦涛9日在俄罗斯符拉迪沃斯托克出席亚太经济合作组织第二十次领导人非正式会议并发表题为《融合谋发展 创新促繁荣》的重要讲话。胡锦涛强调在20多年的合作历程中,亚太经合组织充分尊重亚太地区丰富多样、相互依存的基本现实,形成了其合作方式为( )

A.秉承团结一致、矢志不渝的合作信念, B.坚持灵活务实、协商一致的合作方式,

C.实行尊重差异、互利共赢的合作原则, D.形成求同存异、开放包容的合作理念。答案:B

二、多项选择题

1、十八大报告提出,“科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、„三个代表‟重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。”这是我们党首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想。这充分表明()答案:ABCD

A.科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物

B.科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现

C.科学发展观是对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答

D.科学发展观把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界

2、胡锦涛在党的十八大报告中指出:“面向未来,深入贯彻落实科学发展观,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义,必须把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面”。为此,我们全党必须( )答案:ABCD

A.更加自觉地(把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的第一要义,B.更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,

C.更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,

D.更加自觉地把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法)。

3、党的十八大报告提出,“科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、„三个代表‟重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。”这是我们党首次将“科学发展观”确立为党必须长期坚持的指导思想。同时进一步提出了科学发展观最鲜明的精神实质是

A.解放思想B.实事求是C.与时俱进D.求真务实 答案:ABCD

4、在党的十八大报告中,胡锦涛强调,在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜(,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。党和人民九十多年奋斗、创造、积累了必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展根本成就。这些成就是()答案:ABC

A.中国特色社会主义道路B.中国特色社会主义理论体系C.中国特色社会主义制度D.中国特色社会主义现代化

5、在党的十八大报告中,胡锦涛指出,中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就),必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。中国特色社会主义制度内容,除了建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度外,还包括()答案:ABCD

A.人民代表大会制度的根本政治制度,

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、

C.民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,

D.中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

6、在党的十八大报告中,胡锦涛强调,在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜(,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。党和人民九十多年奋斗、创造、积累了必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展根本成就。这些成就统一于中国特色社会主义伟大实践,具有鲜明的特色( )答案:ABC

A.中国特色社会主义道路是实现途径,

B.中国特色社会主义理论体系是行动指南,

C.中国特色社会主义制度是根本保障,

D.中国特色社会主义现代化是重要依托

7、在党的十八大报告中提出,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。为此,我们要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,必须( )答案:ABCD

A.着力激发各类市场主体发展新活力,B.着力增强创新驱动发展新动力,

C.着力构建现代产业发展新体系, D.着力培育开放型经济发展新优势,

8、在党的十八大报告中,胡锦涛表示,我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。为此我们要做到( )答案:ABCD

A.要加强社会主义核心价值体系建设B.要全面提高公民道德素质

C.要丰富人民精神文化生活D.要增强文化整体实力和竞争力

9、胡锦涛说,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持的方针是( )答案:BCD

A.退耕还林B.节约优先、C.保护优先、D.自然恢复为主

10、在党的十八大报告指出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是不可阻挡的历史进程。和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益。我们要持续推进两岸交流合作,做到( )答案:ABCD

A.深化经济合作,厚植共同利益B.扩大文化交流,增强民族认同

C.密切人民往来,融洽同胞感情D.促进平等协商,加强制度建设。

11、胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上所作的重要讲话中指出:“我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。能否牢牢把握机遇、沉着应对挑战,关键( )

A.取决于我们的思想认识,B.取决于我们的工作力度,答案:ABC

C.取决于我们推进改革发展的步伐。D.取决于我们我们党的创新发展

12、胡锦涛2012年7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的重要讲话,分析了当前我国面临的新形势新任务,深刻阐述了事关党和国家全局的若干重大问题。胡锦涛指出,总结坚持和发展中国特色社会主义取得的重大理论和实践成果:最重要的就是()答案:ABC

A.开辟了中国特色社会主义道路,B.形成了中国特色社会主义理论体系,.

C.确立了中国特色社会主义制度。D.实现了社会主义现代化的宏伟目标

13、.2012年5月4日,纪念中国共产主义青年团成立90周年大会在北京人民大会堂举行。90年来,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。这充分表明( )答案:ABCD

A. 中国共产党从来都把青年看作是民族的希望、祖国的未来

B. 中国共产党从来都把青年作为党和人民事业发展朝气蓬勃的推动力量

C. 中国共产党从来都热情鼓励和坚定支持青年在人民前进的伟大实践中实现人生理想和远大抱负

D.中国共产党从来都把青年作为我国社会最积极、最活跃、最有生气的一支力量,确实是值得信赖、堪当重任、大有希望的

14、.2012年5月4日,纪念中国共产主义青年团成立90周年大会在北京人民大会堂举行。胡锦涛出席大会并发表重要讲话。他认为,中国青年运动90年的历史发展,留下了极为宝贵的经验和启迪,并且提出我们在对待青年问题上必须始终尊重青年主体地位,必须做到( )答案:ABCD

A.坚持中国共产党的领导B.弘扬爱国主义精神C.走在时代前列D.投身人民伟大实践 15、2012年5月4日,纪念中国共产主义青年团成立90周年大会在北京人民大会堂举行。胡锦涛出席大会并发表重要讲话。胡锦涛总书记的重要讲话充分肯定了90年来我国青年在党的领导下为革命、建设、改革事业作出的突出贡献,并且对广大青年提出了殷切希望,希望广大青年不仅仅坚持刻苦学习,还要( )

A.坚持远大理想B.坚持艰苦奋斗C.坚持开拓创新D.坚持高尚品行 答案:ABCD

16、.2012年7月1日,胡锦涛出席庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼并作出重要讲话。胡锦涛强调一百多年来,香港从偏居一隅的小渔村发展成为享誉全球的现代化城市,其成功的背后有一种精神力量,这就是香港同胞在长期奋斗过程中形成的。这种精神包括( )

A.自强不息的拼搏精神B.同舟共济的团结精神C.灵活应变的创新精神D.积极进取的前进精神 答案:ABC

17、2012年7月1日,胡锦涛出席庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼并作出重要讲话。香港经济平稳发展,继续保持国际金融、贸易、航运中心的地位,一直被公认为全球最自由开放、最具竞争力的经济体和最具发展活力的地区之

一。这一切充分证明( )答案:ABCD

A.“一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案

B.“一国两制”是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排

C.推进“一国两制”事业符合香港同胞利益和愿望

D.推进“一国两制”事业符合国家和民族根本利益

18、2012年7月1日,胡锦涛出席庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼并作出重要讲话。他提出必须坚持全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,严格按照基本法办事,实现( )

A.把坚持“一国”原则和尊重两制差异、维护中央权力结合合起来

B.把坚持“一国”原则和保障特别行政区高度自治权、维护国家整体利益结合起来

C.把坚持“一国”原则和和保障香港社会各界利益、支持香港积极开展对外交往集合起来

D.把坚持“一国”原则和和反对外部势力干预香港事务等有机结合起来 答案:ABCD 19、2012年7月1日,胡锦涛出席庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼并作出重要讲话。在讲话中胡锦涛总书记向香港特别行政区新一届政府和社会各界提出希望( ) 答案:ABCD

A. 努力促进社会和谐稳定B. 努力维护基本法的权威C. 努力提升竞争力D. 努力加强人才培养

20、2012年7月1日,胡锦涛出席庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼并作出重要讲话。胡锦涛提出,我们坚信,在中央政府、香港特别行政区政府和社会各界人士共同努力下,“一国两制”实践一定会越来越丰富,香港与祖国内地共同繁荣发展的道路一定会越走越宽广。为此我们必须坚持

A.中央政府实行“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针将毫不动摇,

B.全力支持香港特别行政区行政长官和政府依法施政将毫不动摇,

C.同香港各界人士一道维护和促进香港长期繁荣稳定将毫不动摇。

D.坚持党对香港的完全领导不动摇 答案:ABC

21、.2012年1月9日,胡锦涛在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话,明确指出党风廉政建设和反腐败工作要坚持的方针是( )

A.标本兼治B.综合治理C.惩防并举D.注重预防 答案:ABCD

22、2012年1月9日,胡锦涛在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话,明确指出,加强党的作风建设和反腐倡廉建设,完善惩治和预防腐败体系,必须要( )答案:ABCD

A.坚持加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查和建立健全长效机制相结合,

B.坚持抓好反腐倡廉长期性基础性工作和解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题相结合,

C.坚持严肃查办案件和注重预防腐败工作相结合,

D.坚持抓领导机关、领导干部和抓基层相结合,坚持运用成功经验和推进改革创新相结合,

23、2012年1月9日,胡锦涛在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。胡锦涛指出,在新的形势下保持党的纯洁性,要坚持党要管党、从严治党。还要坚持( )

A.强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、

B.发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、

C.坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,

D. 发挥舆论监督积极作用,严格执行党的纪律相结合

答案:ABC

24、2012年1月9日,胡锦涛在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。胡锦涛明确指出,实践证明,我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,必须不断增强()答案:ABCD

A.党的意识B.政治意识C.危机意识D.责任意识

25、2012年1月9日,胡锦涛在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上发表重要讲话。胡锦涛强调了保持党的纯洁性的目的,实践证明,我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能( )

A.提高在群众中的威信,B.赢得人民信赖和拥护,

C.不断巩固执政基础,D.实现党和国家兴旺发达、长治久安。答案:ABCD

26、中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究上半年经济形势和下半年经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议指出,要着力破解经济社会发展中的难题,促进经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定,努力实现经济社会发展预期目标,必须( )答案:ABCD

A.更加注重拓宽增长空间B.更加注重提高增长质量C.更加注重激发发展活力D.更加注重共享发展成果

27、.2012年9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。第一艘航空母舰顺利交接入列,标着着( )答案:ABC

A. 着眼国家安全和发展全局作出的重大战略决策

B.对于提高我军现代化水平,促进国防科技工业技术进步和能力建设,增强国防实力和综合国力,

C.对于振奋民族精神,激发爱国热情,鼓舞全党全军全国各族人民奋力夺取全面建成小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。

D.为我国成为世界强国奠定了基础

28、.2012年2月1日,中共中央、国务院近日印发了《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》。这是新世纪以来党中央发布的指导“三农”工作的第9个中央一号文件。文件主要包含改善设施装备条件,不断夯实农业发展物质基础、提高市场流通效率,切实保障农产品稳定均衡供给以及ABCD

A. 加大投入强度和工作力度,持续推动农业稳定发展B.依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设

C.提升农业技术推广能力,大力发展农业社会化服务D.加强教育科技培训,全面造就新型农业农村人才队伍

29、2012年2月1日,中共中央、国务院近日印发了《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,明确提出把农业科技摆上更加突出的位置,在政策设计上明确了农业发展的指向问题为答案:ABC

A.强农惠农富农,强化农业基础B.惠及农村发展C.富裕农民生活D.实现农村现代化 30、2012年2月1日,中共中央、国务院近日印发了《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,明确提出把农业科技摆上更加突出的位置。《意见》提出,发挥政府在农业科技投入中的主导作用,必须( )答案:ABC

A.持续加大财政用于“三农”的支出,B.持续加大国家固定资产投资对农业农村的投入,

C.持续加大农业科技投入,确保增量和比例均有提高D.持续加大工业贴补农业

31、2012年2月1日,中共中央、国务院近日印发了《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,明确提出把农业科技摆上更加突出的位置,在总体思路上,进一步加大强农惠农富农政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定,为此,必须做到( )答案:ABC

A.强科技保发展B.强生产保供给C.强民生保稳定D.强引进保增长

32、2012年2月1日,中共中央、国务院近日印发了《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,明确提出把农业科技摆上更加突出的位置,实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。这是因为()答案:ABCD

A. 农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑B. 农业科技是突破资源环境约束的必然选择

C. 农业科技是加快现代农业建设的决定力量D. 农业科技具有显著的公共性、基础性、社会性。

33、全国科技创新大会2012年7月6日至7日在北京举行。胡锦涛在会议上发表重要讲话强调,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持的方针为( )答案:ABCD

A. 自主创新B. 重点跨越C.支撑发展D. 引领未来

34、全国科技创新大会2012年7月6日至7日在北京举行。胡锦涛在会议上发表重要讲话。他指出,我国已经构建了比较完整的学科体系,拥有丰富的科技人力资源,科技发展具有良好基础,完全有条件发挥自身特色和优势,跟上世界新的科技革命和产业变革步伐。同时,我们也要清醒地看到,面对新形势新要求,我国自主创新能力还不够强,科技体制机制与经济社会发展和国际竞争的要求还不相适应。我们必须增强的意识包括( )

A.机遇意识B.忧患意识C.责任意识D.改革意识 答案:ABC

35、 2012年7月6日至7日全国科技创新大会在北京举行。胡锦涛在会议上发表重要讲话,他指出面对新形势新要求,我国自主创新能力还不够强,科技体制机制与经济社会发展和国际竞争的要求还不相适应。我们必须增强机遇意识、忧患意识、责任意识,牢牢把握( )答案:ABCD

A.新的科技革命和产业变革的机遇B.世界科技创新格局调整的机遇

C.经济发展水平不断提高的机遇D.市场不断扩大的机遇

36、2012年7月6日至7日全国科技创新大会在北京举行。胡锦涛在会议上发表重要讲话,胡锦涛就深化科技体制改革、加快创新型国家建设提出一些意见和建议,提出进一步推动发展更多依靠创新驱动、进一步提高自主创新能力,还要( )答案:ABCD

A.进一步深化科技体制改革B.进一步完善人才发展机制C.进一步优化创新环境D.进一步扩大科技开放合作

37、.2012年3月27日,国家主席胡锦涛27日在首尔核安全峰会上发表题为《深化合作提高核安全水平》的讲话,在讲话中胡锦涛主席阐述了,中国积极采取核安全措施,取得的新的阶段性成果,主要包括中国高度重视国家核安全能力建设,除此以外还包括( )答案:ABCD

A. 中国严格履行核安全国际义务B.中国确保大型公众活动核安全

C. 广泛开展核安全国际合作D. 中国积极对外提供核安全及核能安全援助

38、2012年3月27日,国家主席胡锦涛27日在首尔核安全峰会上发表题为《深化合作提高核安全水平》,并就新形势下增进核安全提出的主张包括( )答案:ABCD

A.坚持科学理性的核安全理念,增强核能发展信心B强化核安全能力建设,承担核安全国家责任

C.深化国际交流合作,提升全球核安全水平 D.标本兼顾、综合治理,消除核扩散及核恐怖主义根源

39、2012年3月26日至27日第二次核安全峰会在韩国首都首尔举行,中国国家主席胡锦涛与来自50多个国家的领导人或代表以及联合国、欧盟、国际原子能机构、国际刑警

组织的负责人共同出席峰会。首尔核安全峰会是在国际形势发生深刻复杂变化,核安全问题与核恐怖主义问题受到国际社会关注的背景下举行的。会议的举行表明了( )答案:ABC

A.凝聚了国际社会核安全共识,开启了合作应对核安全挑战新进程。

B.各国对核安全重要性的认识普遍提高

C.核材料和核设施安全状况大幅改善,应对核恐怖主义能力显著提升。

D.核安全问题已经失控需要共同商讨解决

40、在出席首尔核安全峰会期间,中国国家主席胡锦涛于当地时间2012年3月26日下午在首尔会见美国总统奥巴马。这是奥巴马就任总统后,胡锦涛同其举行的第11次会晤。胡锦涛就两国关系发展提出建议( )

A.坚持合作伙伴关系大方向B.全方位拓展互利共赢的务实合作

C.确保中美在亚太良性互动D.继续为中美关系注入动力答案:ABCD

41、2012年3月29日金砖国家领导人第四次会晤在印度首都新德里的泰姬宫饭店举行。中国国家主席胡锦涛出席会晤,并发表题为《加强互利合作共创美好未来》主旨讲话。会晤期间,金砖五国领导人发布和开发银行签署了的成果主要包括( )答案:BCD

A.《金砖战略合作报告》B.《金砖报告》

C.《金砖国家银行合作机制多边本币授信总协议》D.《多边信用证保兑服务协议》, 42、2012年3月29日金砖国家领导人第四次会晤在印度首都新德里的泰姬宫饭店举行。中国国家主席胡锦涛出席会晤,并发表题为《加强互利合作共创美好未来》主旨讲话。并提出应该认真思考和探索如何继往开来、开拓进取,推动金砖国家合作迈上新的台阶,提出的建议包括哪些( )答案:ABCD

A. 坚持共同发展,促进共同繁荣B. 坚持平等协商,深化政治互信

C. 坚持务实合作,夯实合作基础D. 坚持国际合作,促进世界发展

43、第四次金砖国家领导人会议于3月28日至29日在印度首都新德里举行,来自巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国的领导人就当前热点问题展开讨论。近几年来,尽管世界经济总体低迷,但金砖国家等新兴经济体增长态势良好,成为世界经济复苏的“领头羊”,在世界发展版图中成为“闪闪发光的金砖”。金砖国家人口占世界总人口的40%,国内生产总值约占世界总量的20%,贸易额占全球贸易额的15%,对全球经济增长贡献率约为50%。这表明( )答案:CD

A.金砖国家已经成为一个重要的战略和经济组织

B.金砖国家已经成为应对发达资本主义国家的重要力量

C.金砖国家是新兴市场国家和发展中国家大家庭的重要组成部分,

D.是维护世界和平、促进共同发展的积极力量。

44、2012年5月3日,国家主席胡锦涛在北京出席第四轮中美战略与经济对话开幕式并致辞,并发表了重要讲话。胡锦涛提出,双方都应该坚定推进合作伙伴关系建设,努力发展让两国人民放心、让各国人民安心的新型大国关系,不仅仅需要相互信任,还需要()

A.创新思维B.积极行动C.厚植友谊D.平等互谅 答案:ABCD

45、第四轮中美战略与经济对话将于5月3日至4日在北京举行。经中美双方商定,本次经济对话的主题为“深化战略沟通与务实合作,推进持久互利的中美经济关系”。围绕这一主题,双方将讨论( )答案:ABC

A.促进强劲、可持续和平衡增长。B.拓展贸易和投资机遇。C.金融市场稳定和改革。D.消除贸易壁垒

46、2012年6月7日,上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议在人民大会堂举行。胡锦涛发表题为《维护持久和平促进共同繁荣》的重要讲话。会议结束后,成员国元首签署了重要文件,取得积极成果,这些成果包括( )答案:ABCD

A.《上海合作组织成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》、

B.《上海合作组织中期发展战略规划》

C.《上海合作组织关于应对威胁本地区和平、安全与稳定事态的政治外交措施及机制条例》

D.《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2013年至2015年合作纲要》

47、2012年6月7日,上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议在人民大会堂举行。胡锦涛发表题为《维护持久和平促进共同繁荣》的重要讲话。提出应该脚踏实地,制定并努力落实未来十年上海合作组织发展目标,明确发展方向,规划具体步骤和措施,确保上海合作组织建设成为( )答案:ABCD

A.和谐和睦的家园B.地区安全稳定的有力保障

C.地区经济发展的推动力量D. 开展国际交往、扩大国际影响力的有效平台

48、在上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议即将在北京举行之际,国家主席胡锦涛接受了上海合作组织成员国媒体联合书面采访。胡锦涛在回答如何评价上合组织十多年来的发展成就时,明确取得地成就不仅仅是进了本地区国家共同发展,还包括( )答案:ABCD

A.创立了新型国家关系模式B.树立了符合和平与发展潮流的价值观

C.维护了本地区和平稳定D.提升了本组织国际地位和影响力。

49、二十国集团领导人第七次峰会2102年6月18日在墨西哥洛斯卡沃斯举行。国家主席胡锦涛出席会议并发表题为《稳中求进 共促发展》重要讲话强调,我们既要巩固应对国际金融危机的成果、保持经济社会稳定和发展,又要稳中求进,探索新思路,采取新举措,解决新问题,推动世界经济强劲、可持续、平衡增长。为此胡锦涛强调要坚定不移推动世界经济稳定复苏,还要( )答案:ABCD

A.坚定不移深化国际金融体系改革B.坚定不移促进国际贸易健康发展

C.坚定不移推进发展事业D.坚定不移倡导可持续发展

50、2012年7月19日,中非合作论坛第五届部长级会议在北京开幕。胡锦涛在开幕式上发表的题为《开创中非新型战略伙伴关系新局面》讲话的主要内容。充分肯定2006年中非合作论坛北京峰会以来6年中非新型战略伙伴关系取得的重大进展( )答案:ABCD

A.在政治上互尊互信、友好关系全面发展B.在经济上互利互惠、务实合作不断深化

C.在文化上互学互鉴、人文交流日趋活跃D.在国际事务中互帮互助、团结协作更加紧密

51、012年7月19日,中非合作论坛第五届部长级会议在北京开幕。胡锦涛发表题为《开创中非新型战略伙伴关系新局面》的重要讲话。指出非洲国家和人民自强不息、开拓进取,推动非洲和平与发展事业取得了令人瞩目的成就。同时,非洲在发展振兴道路上依然面临严峻挑战。国际社会应该继续加大对非洲和平与发展问题的关注和投入,要( )

A.尊重非洲意愿B.倾听非洲声音C.照顾非洲关切D.帮助非洲 答案:ABCD

52、2012年7月19日,中非合作论坛第五届部长级会议在北京开幕。胡锦涛发表题为《开创中非新型战略伙伴关系新局面》的重要讲话。会议指出,中非在促进发展的同时,不仅仅应该加强合作论坛建设,还必须

A.中非应该增强政治互信B.中非应该拓展务实合作

C.中非应该扩大人文交流D.中非应该密切在国际事务中的协调和配合 答案:ABCD 53、2012年7月19日,中非合作论坛第五届部长级会议在北京开幕。胡锦涛发表题为《开创中非新型战略伙伴关系新局面》的重要讲话。会议指出,中非合作论坛共同的目标和责任是( )答案:CD

A.共同开创和建设经济共同体B.共同开创和发展军事战略合作

C.共同开创中非新型战略伙伴关系新局面D.共同推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界

54、2012年7月19日,中非合作论坛第五届部长级会议在北京开幕。胡锦涛发表题为《开创中非新型战略伙伴关系新局面》的重要讲话。并且就稳增长、促复苏背景下的基础设施建设问题谈几点看法,主要包括(ABCD)

A.加强基础设施建设,夯实经济发展基础B.提高供应链联通性和便利化程度,充分发挥基础设施效能

C.深化投资体制改革,共享基础设施建设发展机遇D.加强交流合作,合力推动亚太互联互通建设

55、2012年7月19日,中非合作论坛第五届部长级会议在北京开幕。胡锦涛发表题为《开创中非新型战略伙伴关系新局面》的重要讲话。就继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,着力扩大国内需求,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定。我们将着重( )

A.着力推动内生增长B.着力推动包容性增长C.着力推动创新驱动发展D.着力推动互利共赢 答案:ABCD

站点地图