公务员考试时事政治题_范文大全

公务员考试时事政治题

【范文精选】公务员考试时事政治题

【范文大全】公务员考试时事政治题

【专家解析】公务员考试时事政治题

【优秀范文】公务员考试时事政治题

范文一:2014年国家公务员考试“时事政治”真题 投稿:薛錭錮

2014年国家公务员考试“时事政治”真题

4.(单选题)古老的印第安人有这样一个传统:他们在砍树或锯树枝之前,会做上一段祷告,以此来请求树木原谅。现在一些科学家认为,美洲土著居民的这种传统习俗,可能会成为科学家们研究植物也有语言的一种依据。根据上面一段文字,作者接下来最有可能主要介绍的是( )。

A. 印第安人的生活环境

B. 印第安人为语言学研究做出的贡献

C. 印第安人的语言系统

D. 人类为证明植物也有语言进行的探索

参考答案:D

题目详解:的解法是识别陷阱类型中的推断不当,话题一致。的一种依据,所以,本题选择D答案。

5.经济组织提供激励;越是应该由政府提供激励。这段话主要 )。

A. B.

C. D.

:社会效益和长远、表明不同科技成果由不同主体提供激励。所以,本题选择B答案。

6.(单选题)经历了近30年的改革开放,中国社会发生了巨大变化。在诸多变化中,有一个共同而显著的特征,这就是社会的许多方面都从单一化走向了多样化。主要是社会经济成份多样化。人们的经济利益多样化,社会生活多样化,社会组织多样化,社会组织形式多样化,就业岗位和就业形式多样化等等。我们已经生活在一个多样化的环境之中。这段话支持的主要观点是( )。

A. 中国社会发生了巨大变化

B. 中国社会从单一化走向多样化

C. 中国社会阶层发生了变化

D. 中国社会处于多样化环境之中

参考答案:B

题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型的推断不当,文中具体提到经济成分、经济利益、社会生活、社会组织等呈现出的多样化,都是为了表明中国社会从单一化走向多样化。所以,本题的答案为B。

范文二:2016公务员时事政治考试题 投稿:任懙懚

1.中围证监会与香港证监会5月22日就开展内地与香港( )工作正式签署合作备忘录,根据现有制度安排,( )的初始投资额度为资金进出各3000亿元人民币。

A.股票互通

B.债券互抵

C.基金互认

D.信托瓦投

答案:C

2.欧盟委员会公布了备受瞩目的“( )”战略。这一战略旨在推动欧盟成员国的政策和资源整合,打造一个统一的数字商品、资本和服务市场。

A.欧盟统一货币市场

B.欧盟统一金融市场

C.欧盟统一数字市场

D.欧盟统一贸易市场

答案:C

3.由中共中央台办海峡两岸关系研究中心和中国国民党国政研究基金会共同举办的第十届( ),5月3日在上海浦东隆重举行。

A.两岸政治体制论坛

B.两岸军事合作论坛

C.两岸经贸文化论坛

D.两岸政党交流论坛

答案:C

4.《中国城市竞争力报告2015》香港发布会于5月18日在港岛中环举行。2014年综合经济竞争力指数排名前四位的城市分别为( )。

A.香港、上海、深圳和台北

B.深圳、香港、上海和台北

C.上海、香港、台北和深圳

D.台北、香港、上海和深圳

答案:B

5.李克强5月13日主持召开国务院常务会议,汇聚社会力量增加公共产品和服务供给;确定加快建设高速宽带网络促进( )的措施,进一步推进信贷资产证券化,部署对部门和地方开展督查,狠抓各项政策措施落实。

A.降速提费

B.降速降费

C.提速提费

D.提速降费

答案:D

公务员考试时事政治试题及答案

1.国务院印发粤津闽自由贸易区总体方案,三大自贸区正式挂牌。包括上海自贸区在内的四大自贸区,成为服务国家战略的排头兵。自贸区是( ),不是( )。

A.制度创新高地政策洼地

B.政策洼地制度创新高地

C.自留地公共田

D.公共田自留地

答案:A

2.《关于2015年( )重点工作的意见》印发,提出了8个方面39项年度重点任务。一是持续简政放权。二是深化企业改革。三是落实财税改革总体方案。四是推进金融改革。五是加快推进城镇化。六是构建开放型经济新体制。七是深化民生保障相关改革。八是加快生态文明制度建设。

A.深化政治体制改革

B.深化社会体制改革

C.深化经济体制改革

D.深化文化体制改革

答案:C

3.国民党主席朱立伦5月2日在和复旦大学学生进行交流之后,晚间出席俞正声设的欢迎晚宴。朱立伦表示,从过去前辈们建立的( ),到近十年来包括“胡连会”五项愿景等努力,相信未来透过年轻世代的交流往来,很多问题都可以获得解决。

A.“三一共识”

B.“五叫共识”

C.“九二共识”

D.“双十共识”

答案:C

4.马凯在贵阳调研时强调,要牢牢把握新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,加快建设( ),大力推动智能制造,促进制造服务化转型,打造增长新引擎,实现制造业提质增效升级。

A.工业互联网

B.农业互联网

C.金融互联网

D.贸易互联网

答案:A

5.习近平5月27日在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会,他强调,( )时期是我国经济社会发展非常重要的时期,坚持立足优势、趋利避害、积极作为,系统谋划好( )时期经济社会发展。

A.“十一五”

B.“十二五”

C.“十三五”

D.“十四五”

答案:C

6.根据《2015年全国海洋经济工作要点》,今年将全面开展第一次全国( )调查,加强( )宏观指导和调控能力。

A.海洋地理

B.海洋生物

C.海洋经济

D.海洋资源

答案:C

7.2015年( )公开遴选和公开选调公务员工作现己全面展开。此次公开遴选和公开选调计划选拔400名公务员,职位较去年增加58.1%。

A.基层机关

B.地方机关

C.中央机关

D.派驻机关

答案:C

8.发展改革委等9个部门出台意见,提出2020年实现( )的全域覆盖和全网共享,“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,在加强治安防控、优化交通出行、服务城市管理、创新社会治理等方面取得显著成效。

A.公共安全视频监控

B.交通安全视频监控

C.社区安全视频监控

D.城市管理视频监控

答案:A

9.22年,( )演绎了中国肮空业高歌猛进的传奇:从1000万元启动资金到总资产近4800亿元;从1架飞机、1条航线到541架飞机、680余条国内外航线;从偏居小岛的单一航空运输企业到布局全球的大型企业集团。

A.海南航空

B.厦门航空

C.山东航空

D.复兴航空

答案:A

10.( )是我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典土要功能于一体的大型综合性辞书。它最早于1915年由中国近代著名教育家、出版家陆费逵动议编纂,至今已有整整100年历史。

A.《新华字典》

B.《康熙字典》

C.《词典》

D.《辞海》

答案:D

范文三:公务员考试时事政治[1] 投稿:王侰侱

【文都教育 - 2010国家公务员时事政治汇总】:

2010年考研政治形势与政策年度时事扫描(国际重大时事)

2008年11月

11月4日,奥巴马当选第56届美国总统。

11月8日,俄罗斯太平洋舰队一艘核潜艇试航时发生事故,造成艇上20多人死亡。

11月12日,朝鲜宣布从2008年12月1日起切断经由朝鲜半岛军事分界线的所有陆路通道,严格限制通行。

11月15日,为期一天的二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会在美国华盛顿举行。中国国家主席胡锦涛出席。会议结束时发表了支持全球经济稳定和积极应对金融危机的宣言

2008年11月20日,联合国安理会就索马里安全局势以及日益猖獗的海盗活动等问题举行公开会议。

2008年11月22日~23日,亚太经合组织(APEC)第十六次领导人非正式会议在秘鲁首都利马举行。会议发表了《利马宣言》和关于全球经济的声明。

2008年11月24日,朝鲜军方宣布了包括驱逐朝鲜开城工业区和金刚山旅游区的部分韩方人员和车辆、中断开城旅游、禁止朝韩铁路通行等措施。

2008年11月25日,美国宣布再拨8000亿美元,用于解冻消费信贷市场、住房抵押信贷以及小企业信贷市场。

2008年11月26日~29日,印度孟买发生连环恐怖袭击事件。

2008年12月

2008年12月6日,希腊一名少年在首都雅典与警方发生冲突时被警察开枪打死,随后雅典等主要城市出现多起示威与抗议活动。

2008年12月6日~12日,“携手-2008”中印陆军反恐联合训练在印度举行。

2008年12月8日~11日,朝核问题六方会谈团长会在北京举行。

2008年12月11日~12日,欧盟峰会在比利时布鲁塞尔举行。

2008年12月13日,中日韩领导人会议在日本福冈举行。

2008年12月15日,第六次中美战略对话在美国首都华盛顿举行。

2008年12月15日,阿披实当选泰国总理。

2008年12月16日,美国联邦储备委员会将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率降到历史最低点,从1%下调到0~0.25%这个范围。

2008年12月19日,纽约商品交易所1月份交货的轻质原油期货价格收于每桶33.87美元,处于近5年来的最低点。

2008年12月27日,以色列战机向加沙地带发动大规模空袭。

2009年1月

2009年1月3日,以色列地面部队又在空军配合下进入加沙地带。

2009年1月9日,第九次中日战略对话在日本东京举行。

2009年1月12日,俄罗斯同意于次日恢复向欧洲输送天然气。本月初,俄与乌克兰因天然气价格和过境费问题发生争执。1月7日,俄切断了经乌向欧洲的天然气输送,导致欧洲一些国家出现“断气”危机。

1月20日,奥巴马宣誓就任美国第44任总统。

1月21日,以色列军队全部撤离加沙地带。

1月29日,法国各地发生近200起抗议政府当前经济政策的罢工及游行示威事件。据法国劳工总会统计,全国当日有250万人参加了各类抗议活动。

1月30日,朝鲜宣布废除朝韩间停止政治、军事对抗的协议。

2009年2月

2月7日,马达加斯加首都塔那那利佛发生大规模流血冲突,总统卫队向试图进入总统府的示威群众开枪,导致300多人死伤。

2月7日,澳大利亚维多利亚州发生历史上最严重的山火灾害。截至2月22日,火灾已造成200多人死亡,近2000栋房屋被毁,直接经济损失达20亿澳元。

2月10日,俄罗斯废弃的“宇宙2251”军用通信卫星和美国铱卫星公司的“铱33”卫星在西伯利亚上空相撞。这是太空中首次发生完整的在轨卫星相撞事件。

2月13日,美国国会众参两院先后投票表决,最终批准了总额为7870亿美元的经济刺激计划。

2月16日,法国国防部和英国军方先后证实,英国核潜艇“前卫”号和法国核潜艇“凯旋”号本月早些时候在大西洋发生相撞事故。由于双方在低速状态下相撞,没有发生核泄漏,也没有造成人员伤亡。

2月28日~3月1日,第14届东盟首脑会议在泰国海滨城市华欣举行。这是《东盟宪章》生效以来东盟国家领导人的首次聚会。

2009年3月

3月2日,几内亚比绍总统若昂·贝尔纳多·维埃拉在比绍遇袭身亡。

3月5日,联合国大会主席布罗克曼表示,国际刑事法院向苏丹总统巴希尔发出逮捕令的行动是出于政治考虑,根本无助于苏丹和平进程。国际刑事法院3月4日以涉嫌在苏丹达尔富尔地区犯有战争罪和反人类罪为由,宣布正式对苏丹总统巴希尔发出逮捕令。

3月6日,摩洛哥宣布与伊朗断绝外交关系,以抗议其针对巴林王国主权发表的“不适当言论”。

3月5日~14日,“和平-09”多国海上联合军演在巴基斯坦卡拉奇举行。来自中国、美国、英国、法国、澳大利亚、日本、巴基斯坦、孟加拉国、马来西亚、科威特、尼日利亚、土耳其共12个国家的海军参演。演习包括港岸特种部队演练和海上实兵演习两部分。

3月11日,德国斯图加特市附近的一所中学发生恶性校园枪击案,造成包括凶手在内16人死亡。

3月14日,二十国集团财政部长与中央银行行长会议在英国闭幕并发表联合公报,同意采取一切必要措施恢复全球经济增长。

3月15日,美国“发现”号航天飞机从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空。这是美国今年首次发射航天飞机。

3月17日,法国国民议会通过法国重返北约军事一体化机构的决定,结束该国自1966年以来仅保有政治成员身份而与北约“半脱离”的状态。

3月23日,美国财政部宣布将利用政府和私人部门资金,购买金融机构“有毒资产”,以促进信贷恢复流动。具体措施是设立一个“公共-私人投资项目”,政府出资750亿美元~1000亿美元,与私人投资一起收购5000亿美元的“有毒资产”。今后“有毒资产”购买额可能扩大到1万亿美元。

3月30日,第21次阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议在卡塔尔首都多哈举行。

2009年4月

4月1日,阿尔巴尼亚和克罗地亚正式加入北约,从而使该组织成员国总数升至28个。

4月2日,二十国集团伦敦金融峰会在英国举行。

4月3日~4日,北约峰会在德国和法国举行。

4月5日,朝鲜宣布成功发射“光明星2号”试验通信卫星。

4月6日,意大利中部地区发生里氏5.8级地震。

4月11日,因泰国反独裁民主联盟支持者围攻会场,原定在泰国帕塔亚举行的东盟系列峰会被迫取消。5月13日,泰国政府宣布东盟系列峰会推迟至10月下旬。

4月13日,美国总统奥巴马宣布解除对美国公民前往古巴探亲及向其在古巴亲属汇款的限制,并支持美国企业进入古巴电信网络和卫星广电服务市场,这标志着美国政府对古巴政策的重要转变。

4月17日~19日,第五届美洲国家首脑会议在特立尼达和多巴哥首都西班牙港举行。美国总统奥巴马表示美国将与拉美国家开启新的关系,而委内瑞拉总统查韦斯、尼加拉瓜总统奥尔特加和玻利维亚总统莫拉莱斯的讲话也有与美国改善关系之意。4月18日,查韦斯还宣布将恢复向美国派遣大使。

4月17日~19日,博鳌亚洲论坛2009年年会在海南博鳌举行。

4月25日,世界卫生组织声明,发端于北美的甲型H1N1流感(前称人感染猪流感)疫情已构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。

4月30日,驻伊拉克英军正式结束其在伊南部城市巴士拉驻地的作战任务。自此,英军在伊拉克长达6年的军事行动宣告结束。

2009年5月

5月6日,美国总统奥巴马在华盛顿说,击败“基地”组织和塔利班武装是美国、阿富汗和巴基斯坦的共同目标,三国需要强化合作,共同应对恐怖组织和极端分子的威胁。

5月11日,第二次中英经济财金对话在英国伦敦举行。

5月18日,斯里兰卡政府军宣布,反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织在军事上已被击败。斯里兰卡内战从此结束。

5月20日,第11次中欧领导人会晤在捷克首都布拉格举行,中国总理温家宝出席,与欧盟方面就进一步发展中欧全面战略伙伴关系,共同应对国际金融危机、气候变化等挑战深入交换了意见,并达成重要共识。会晤期间,双方签署了《中欧清洁能源中心联合声明》《中欧科技伙伴关系计划》和《中欧中小企业合作共识文件》等合作协议。

5月23日,韩国前总统卢武铉跳崖自杀身亡。

5月25日,朝鲜宣布成功地进行了一次地下核试验。联合国安理会6月12日通过第1874号决议,谴责朝鲜进行核试验。

2009年6月

6月1日,法国航空公司一架空客A330客机在大西洋海域上空失事。

6月1日,美国通用汽车公司正式递交破产保护申请。

6月11日,世界卫生组织宣布将甲型H1N1流感警戒级别从5级提升至最高级6级。

6月13日,伊朗内政部宣布总统选举结果后,国内民众发生冲突。

6月14日~20日,胡锦涛主席出席在俄罗斯叶卡捷琳堡举行的上海合作组织成员国元首理事会第九次会议、“金砖四国”领导人会晤并对俄罗斯、斯洛伐克和克罗地亚进行国事访问。

6月17日,美国政府公布金融监管改革方案。

6月28日,洪都拉斯发生军事政变,总统塞拉亚遭军方强行扣押驱逐。洪都拉斯议会当天宣布议长出任临时总统。政变发生后,塞拉亚的支持者举行示威活动并与军警发生冲突。6月底,第63届联合国大会通过决议谴责洪都拉斯政变。7月3日,洪都拉斯临时政府宣布,洪都拉斯决定退出美洲国家组织。

6月29日~7月4日,越南共产党十届十中全会在河内举行。

6月30日,是驻伊美军战斗部队从伊拉克城镇全部撤出的最后期限,伊拉克政府将这天定为“国家主权日”。

6月30日,也门航空公司一架空客A310型客机坠入印度洋。机上100多名乘客和机组人员中,只有一名法国少女幸免于难。

2009年7月

7月6日,俄罗斯总统梅德韦杰夫和美国总统奥巴马在莫斯科举行会谈,就进一步削减进攻

性战略武器达成共识,并签署了规定两国新条约内容的框架性文件。新条约规定,在其生效7年后,俄美各方的核弹头数量将降至1500枚~1675枚。

7月8日~10日,八国集团首脑会议在意大利拉奎拉举行。其间八国集团同中国、巴西、印度、墨西哥和南非等发展中五国以及埃及举行领导人对话会,并首次发表共同宣言,承诺携手应对全球性挑战,决定将旨在建立伙伴关系的“海利根达姆进程”延续2年并更名为“海利根达姆-拉奎拉进程”。

7月13日,美国财政部公布的数据显示,在截至6月30日的2008~2009财政年度的前9个月,美国联邦财政赤字首次超过1万亿美元。

7月15日上午,第十五届不结盟运动首脑会议在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫开幕,来自100多个成员国以及观察员国的领导人或代表出席了会议。古巴国务委员会主席劳尔·卡斯特罗、埃及总统穆巴拉克和联合国秘书长潘基文在开幕式上分别发表讲话。会议主题为“世界团结,和平发展”。

7月16日,第十五次不结盟运动首脑会议在埃及沙姆沙伊赫闭幕。大会通过了指引不结盟运动未来3年发展方向的最后文件和行动纲领《沙姆沙伊赫宣言》。

7月20日,为期一天的第四十二届东盟外长会议在泰国普吉岛举行。与会外长就东盟共同体建设、增强地区抗御力以及东盟对外关系等问题进行了讨论并达成共识。会议在结束时发表题为“合作应对全球挑战”的联合公报。

美国国务卿克林顿7月21日结束对印度为期5天的访问。双方决定建立一个战略对话平台,定期由她和印度外长克利希纳联合主持。访问中,双方签署了《新技术保护协议》、《终端用户监督协议》、《民用核合作协议》等多个重要的合作协议。

7月23日,应中国政府邀请,联合国秘书长潘基文晚抵达北京,开始对中国进行为期4天的访问。这是潘基文任联合国秘书长以来第二次正式访华。

7月23日,北欧国家冰岛的代表正式向欧盟轮值主席国瑞典递交了加入欧盟的申请。瑞典外交大臣卡尔·比尔特当天代表欧盟接收了由冰岛外交部长奥叙尔·斯卡费丁松递交的申请。

7月29日,第二十七届东盟能源部长会议和第三届东亚峰会能源部长会议在缅甸历史名城曼德勒举行,东盟各国同意到2015年实现减少能源消耗8%的具体目标(以2005年为基础)。出席上述会议的各国代表同意进一步加强本地区能源领域的合作。 本次东盟能源部长会议的主题是“确保东盟能源有着丰富、可持续的未来”。

2009年8月

8月4日,第二十七届国际天文学联合会大会在巴西里约热内卢市正式开幕,来自70多个国家和地区的2000多名天文学者出席本届大会。大会组委会负责人达尼埃拉·拉泽诺表示,

这是首次在巴西召开的国际天文学联合会大会。为纪念伽利略首次用望远镜进行天文观测400周年,2007年12月联合国通过了2009年为国际天文年的决议,希望通过开展全球性的天文学活动,激发个人的探索发现精神,帮助人类重新认识他们在宇宙中的位置。今年,国际天文学联合会(IAU)和联合国教科文组织(UNESCO)共同发起这项全球性活动,其主题为“探索我们的宇宙”。

8月6日,美国国会参议院以68票赞成、31票反对的表决结果,通过了索尼娅·索托马约尔担任美国最高法院大法官的提名。她将成为美国历史上第111位最高法院大法官,也是首位拉美裔最高法院大法官、第三位担任这一职务的女性。美国总统奥巴马赞扬这一表决结果是“冲破了又一道藩篱”。

8月14日,第四十一届东南亚国家联盟(东盟)经济部长会议在泰国首都曼谷开幕。东盟10国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国的经济部长将商讨东盟经济共同体建设、东盟自贸区框架,以及促进东盟与对话伙伴国经贸投资合作等一系列问题。本届会议的主题是“共进·合作·迈向东盟经济共同体”。

8月18日,韩国前总统金大中病逝,享年85岁。随着这位韩国政坛传奇人物的离去,2009年之内韩国已经失去两位前总统,举国上下又陷入了一片悲痛。政界人士、民众纷纷前往金大中病逝的塞弗伦斯医院吊唁,表达对这位前总统的哀悼。

印度尼西亚大选委员会8月18日正式宣布,代表民主党及其联盟的现任总统苏西洛和竞选搭档布迪约诺在今年7月8日举行的总统选举中获胜。印尼大选委员会7月25日公布了总统选举的投票结果,苏西洛和布迪约诺组合获得了60.8%的选票。

8月25日,正在马萨诸塞州马撒葡萄园岛休假的美国总统奥巴马宣布,将现任美联储主席伯南克留任。伯南克现任任期至明年1月31日结束。此

当地时间8月25日17时,韩国首枚火箭“罗老”号发射升空。发射过程中,火箭分离十分顺利,但火箭搭载的卫星没能进入预定轨道。

8月31日,由世界气象组织发起的第三届世界气候大会在瑞士日内瓦召开。与会者一致认为,当前面临的最为迫切的问题是需要加强各国间的合作,尤其是发达国家和发展中国家间的合作,促进气象信息和气象服务的全球共享,以改善全球气候监测和预防现状,更好地应对各种气候变化现象,减少旱涝等灾害造成的损失。今年会议主题是“为美好的未来提供更好的气象信息”。

2009年9月

9月9日,日本民主党、社民党和国民新党傍晚在国会举行党首会谈,就建立联合政权达成一致并签署了最终协议。三党达成协议后,鸠山邀请社民党党首福岛瑞穗、国民新党代表龟井静香出任内阁大臣。

9月16日下午,民主党党首鸠山由纪夫在举行的特别国会首相指名选举中当选为日本新一

任首相。民主党、社民党、国民新党三党联合政府于当日组成,17名内阁成员中有15人来自民主党。当晚在皇宫举行了首相任命仪式和内阁认证仪式。日本首相麻生太郎当天上午宣布内阁总辞职,执政358天的麻生内阁画上了句号。

9月16日,欧洲议会全会以382票赞成、219票反对、117票弃权的表决结果,批准巴罗佐出任下届欧盟委员会主席。今年7月,巴罗佐被欧盟27个成员国领导人组成的欧盟理事会正式提名为下届欧委会主席人选。

该文章转载自无忧考网:http://www.51test.net/show/987729.html

范文四:砖题库:公务员考试时事政治:“环境敏感期”的新考题 投稿:白縒縓

公务员考试行测、申论真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美申论范文一网打 尽!在线做题就选砖题库:http://tiku.huatu.com/ 当政府成为负责任的透明政府,当公民学会了理性表达诉求,公民与政府间才可能建立起良性互动机制。

7月28日,江苏南通市政府发布消息称,永久取消有关王子制纸排海工程项目。一场因环境问题引发的风波,因为当地政府的积极回应而渐渐平息。

在环境问题日益突出、公民维权意识日益增强的社会环境敏感期,怎样才能避免民众非理性情绪之下的极端行为?政府与民众如何理性互动,求得解决社会矛盾的最佳途径? 近年来,全国范围内由环保引发的群体冲突时有发生。值得注意的是,不少项目通过了环评,甚至是国家或省里确定的重点产业项目。这表明,中国社会发展正进入一个特殊的环保敏感期,一方面,“发展中”这一现实国情还绕不开产业的梯度转移,一些工业项目也不可能做到“零污染”;另一方面,民众的环境意识与权利意识在迅速提升。环境利益冲突既是社会进步的体现,也成为发展转型的一种折射。

就目前几起风波的处理方式看,有的是宣布停建,如什邡投资超过百亿的钼铜项目,以及启东的排海工程;有的是重新选址,如PX项目在厦门遭到市民反对后另选厂址。这反映了政府顺应民意的可贵姿态,但有的问题并未结束,比如大型项目停建后如何保护投资者的合法权益?重新选址后会不会引发新矛盾?

有必要从这些新矛盾新问题中吸取教训,进而审视自己:面对发展阶段的“环境敏感期”,地方在确实需要引入一些产业和项目时,是否尽了最大努力把环境风险降到最低?是否开展环境评估时也充分考虑了“社会风险评估”?选址、兴建与运营各环节是否做到了科学论证、公开透明、充分沟通,进而得到了大部分群众的支持?从这个意义上说,促进公民与政府的良性互动,固然需要公民理性表达诉求,更需要政府成为负责任的透明政府。

做责任政府,就是要将自己从具体的经济利益纠葛中独立出来,成为公共利益的执行者、经济利益的平衡者。同时,给予群众权利诉求的正常通路,确立公开透明的决策机制、营造包容性舆论环境,维护包括行政诉讼在内的司法公正,推进执政方式的现代化。

值得一提的是,我们看到,公众理性维权的意识渐强。这表明,在今天中国,大多数人仍然希望国家在稳定的轨道上实现经济社会的转型,这是我们理性解决社会问题的基础。珍惜这个基础,建立良性互动机制,相信我们能够应对社会发展转型的一切挑战。

砖题库行测手机做题APP震撼上线!搜索详见安卓及苹果商店:砖题库

范文五:2015年公务员考试时事政治中央1号文件解读题 投稿:董遈遉

2015年公务员考试时事政治中央1号文件解读题

1. 2015年中央一号文件指出,富裕农民,必须努力在经济发展新常态下( )。

A. 维护社会的绝对公平 B. 消除城乡居民收入差距

C. 促使城乡居民收入持续性增长 D. 保持城乡居民收入差距持续缩小的势头 答案: 1. D 本题考查2015年中央一号文件精神。2015年中央一号文件指出,中国要富,农民必须富。富裕农民,必须充分挖掘农业内部增收潜力,开发农村二三产业增收空间,拓宽农村外部增收渠道,加大政策助农增收力度,努力在经济发展新常态下保持城乡居民收入差距持续缩小的势头。D项表述正确,故选D。

2. 2015年中央一号文件指出,要实施耕地( )保护与提升行动。

A. 面积 B. 质量 C. 效益 D. 类型

答案:2. B 本题考查2015年中央一号文件精神。2015年中央一号文件指出,不断增强粮食生产能力,实施耕地质量保护与提升行动。故选B。

3. 2015年中央一号文件指出,不断增强粮食生产能力,要进一步完善和落实粮食( )负责制。

A. 省长 B. 市长 C. 县长 D. 乡长

答案:3. A 本题考查2015年中央一号文件精神。2015年中央一号文件指出,不断增强粮食生产能力。进一步完善和落实粮食省长负责制。故选A。

4. 2015年中央一号文件指出,中国要强,农业必须强。要围绕( ),加快转变农业发展方式。

A. 建设现代农业 B. 促进农民增收

C. 做好“三农”工作 D. 增添农村发展活力

答案:4. A 本题考查2015年中央一号文件精神。2015年中央一号文件指出,要围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式。故选A。

5.中共中央、国务院2015年2月1日印发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。在连续12年聚焦“三农”的同时,今年中央一号文件将( )放在首位。

A. 围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设

B. 围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式

C. 围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设

D. 围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革 答案:5. B 本题考查2015年中央一号文件精神。2015年中央一号文件指出,围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式;围绕促进农民增收,加大惠农政策力度;围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设;围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革;围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设。“围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式”处于首位,故选B。

6. 2015年中央一号文件指出,中国要富,农民必须富。要围绕( ),加大惠农政策力度。

A. 建设现代农业 B. 促进农民增收 C. 促进农业增产 D. 促进农村发展 答案:6. B 本题考查2015年中央一号文件精神。2015年中央一号文件指出,围绕促进农民增收,加大惠农政策力度。B项表述正确,故选B。

7. 2015年中央一号文件指出,中国要美,农村必须美。要围绕( ),深入推进新农村建设。

范文六:三招搞定2016年国家公务员考试时事政治考题 投稿:钟竝竞

三招搞定2016年国家公务员考试时事政治考题

时事政治是公务员考试必考的重要内容。但是时事政治的知识点不仅多而且较为杂乱,很多考生不知道如何复习。国家公务员考试的目的是通过考试选拔出适合的社会管理人才,因此,对于考生在时事政治方面的要求较高。如果考生不关心时政,对时事热点一知半解,就会对社会缺乏了解,那么就无法胜任公务员的工作。那么公务员考试时事政治到底该如何复习呢?

一、公务员考试时事政治常识题和申论怎么考?

通常情况下,时事政治题会在行测部分的常识判断题中和申论试卷中进行考查。每年国家公务员考试行测中往往有1-3道常识题与时事政治密切相关,侧重考查的是国内近一年的重大时事,包括国家发展规划、重大法律制定或修改、重大科技成果、全国范围大型活动、国家建设大事、涉及中国的重大国际事件等,这部分考查的分值不多,并且一般来说考查的是考生的知识积累,复习时主要靠记忆。而申论则不同,申论科目考查时政则主要偏重在社会热点问题,大多事关民生、行政、经济等,也就是说申论考查的是时政热点背后反映的问题,考查的是考生的归纳总结能力、分析问题、解决问题的能力。因此,申论的复习不是单凭简单的记忆就能完成的。

二、公务员考试时事政治和时政热点怎么复习?

1、明确哪些是时事政治考点。第一,国家公务员考试时政热点一般集中于近一年内的全国性的时政大事上,炙手可热的热点一般也不会刻意规避,但考查角度往往另辟蹊径,道理很简单,众所周知的问题拿出来考很难考查出考生的水准,命题人就会在考查角度上有所创新。当然,敏感的话题不会考到,比如2015年股市震荡、房地产价格畸高、医疗纠纷、金融改革,这些问题不仅敏感,而且过于专业,一般不会考查。第二,是有代表性、导向性的全国性大事,主要集中在政治、经济、社会、文化、生态这五个方面。第三、重要领导人的讲话及出席的主要会议。重要讲话,重要会议,在特定场合指出的重要问题往往会成为申论材料的来源,也会成为常识判断题的素材。

2、学会分析时事政治热点。很多考生在复习时政时习惯仅仅停留在阅读层面,没有主动分析热点的意识,缺乏主动思考的意识。很多考生对于当今的时政新闻都能一一列举,但稍加追问“你的看法”时,便不知从何谈起。很显然,如此复习时政只是在做无用之功。因此,关注时政新闻,必须要学会结合当下的国情从社会、经济、政治、文化等多个角度去展开分析,要能够将事件与国家的方针政策联系到一起,能够从政府角度思考问题。

3、注重积累,多动笔。时事政治的学习主要在平时的积累,但如果之前没有关注过,那么现在通过看教材或者观看课程视频,听老师讲课,这种临时抱佛脚的做法也是这种情况下最为可行的解决办法。此外,要经常动笔,把自己思考的东西整理出来。“写”是对于

思维的整理过程,也是锻炼自己的表达能力,这样训练在应对申论材料时就会游刃有余。

范文七:2014陕西公务员考试时事政治:靠什么破解“一闹就停”难题 投稿:宋箇箈

不管是“政治正确”,还是“道德正确”,都应该回到事物本身、回到常识上来。公众需要涵养理性,媒体需要捍卫常识,政府则需要提高能力

从PX项目屡屡下马,到垃圾焚烧厂被迫流产,再到火葬场放弃建设,近年来,多地反复上演“上马—抗议—停止”的剧情,有的地方还做出了“永不再建”的承诺。一概反对,成了群体过敏反应的本能姿态;一闹就停,成为一些地方应对抗议的自然选择。这种困局,不仅消损着政府的公信和权威,也浪费着不菲的社会成本和发展机遇。

如果说“闹也不停”是漠视民意,自然不可取,那么“一闹就停”貌似尊重民意,却未必符合公众利益和长远利益。比如垃圾焚烧厂,如果不抓紧建设,“垃圾围城”的困局将加速到来;再比如火葬场,正如网友所言,“连火葬场都反对,那人去世了到哪儿火化呢?”

不能说,反对没有道理。趋利避害,是人之常情。如果在小区附近建学校、托儿所、疗养院,居民都会双手欢迎;而倘若是建设垃圾场、核电、化工等项目,就很可能引发各种担心。因此,人们虽然认同这些项目的必要价值,却希望“不要建在我家后院”,甚至会采取激烈的集体抗议行为。这就是所谓的“邻避运动”,并非只是中国独有,而是各国共同面临的挑战。

这就是社会运行的复杂性所在:许多时候,个体的理性,可能形成公共的非理性;一时的利益,可能造就长久的困局。没人同意建在“自己的后院”,那建到谁的后院去好呢?每个人都寸步不让,公共利益又如何达成呢?从这个角度,不管是“政治正确”,还是“道德正确”,都应该回到事物本身、回到常识上来。公众需要涵养理性,媒体需要捍卫常识,政府则需要提高能力。

从近年来一些邻避设施上马的过程看,一些地方政府的程序说服能力的确有待提升。当公共利益遭遇部分群体的反对,为何一些地方手忙脚乱甚至束手无策?一个重要原因,就是因为程序不透明,决策“千里走单骑”,导致民众不知情不认可,最终丢掉了自己的解释权和公信力。事后解释,不如事前说明;替民做主,不如与民协商。只有“重大情况让人民知道,重大决策让人民讨论”,从“决定—宣布—辩护”模式走向“参与—协商—共识”模式,在充分考虑人们利益焦虑的基础上因势利导,并建立起一定的利益补偿和平衡机制,邻避设施建设才能有广泛的民意基础,从而减少潜在的冲突压力和下马风险。另一方面,对于那些着眼公益、计之长远的正确决策,地方政府也要敢于坚持,勇于担当。要认识到,政府的意义在于维护公众权益,但权益有大有小,满足个人权利的诉求固然重要,捍卫公共利益的责任同样不容推卸,否则就会发生“公地悲剧”,侵害社会的长远福祉。

而从公众视角观之,那种“鸡屎拉在我家后院,鸡蛋却下在别人家里”的激愤心态,有时也有失偏颇。生活在现代社会,我们不可能既要求交通便捷又希望谁都不住在喧嚣的马路边,既要求环境整洁又不希望小区里建垃圾站,既要求手机信号总满格又不允许设电信基站。每个人的利益合起来叫做公共利益,而公共利益的维护,来自每个人在合理范围内让渡一部

分个体利益,这就像交税、上保险一样,是一种必要的付出和妥协。这些年来,我们呵护权利的意识增强了,这是社会进步的表现,但另一方面,“我为人人,人人为我”的观念不仅没有过时,还应该得到强化,毕竟,它是社会正常运行的客观要求。只有认识到这一点,我们才不至于永远生活在“吃亏”的焦虑之中,让个体的利益诉求极端化绝对化。

走出“一闹就停”的困局,公众应该看到政府建设公共项目中的良好初衷,政府也应该理解公众焦虑的现实根源。只有平衡好个体诉求与公共理性、多数利益和少数权益,共同涵养现代社会的公民素质,共同完善治理方式和治理能力,将公共治理的目标与过程更好地统一起来,才能让每个人都能从发展中受益,让每个人都能成为支持发展的一分子。(范正伟)

文章来源:陕西人事考试网(http://sa.offcn.com)

范文八:2016东莞公务员考试时事政治试题及答案(十三) 投稿:丁豫豬

中公教育东莞分校 2016东莞公务员考试时事政治试题及答案(十三) 1.中国空军新闻发言人申进科5月21日在南京发布消息说,中国空军航空兵首次飞越( )赴两太平洋开展远海训练,提升空军航空兵部队远海机动作战能力。

A.台湾海峡

B.宫古海峡

C.琼州海峡

D.马六甲海峡

答案:B

2.日本政府5月14日下午召开临时内阁会议,通过了与行使集体自卫权相关的系列安保法案,一旦获得国会通过,也宣告日本战后长期坚持的( )国策被安倍政府彻底颠覆。

A.专守防卫

B.攻守兼备

C.积极进攻

D.自主围防

答案:A

3.经济新常态下,我国产业结构更趋优化,经济由工业主导迈向( )。国家统计局数据显示,2015年一季度全国第三产业增加值占国内生产总值的51.6%,比上年同期提高1 8个百分点,高于第二产业8.7个百分点。

A.农业主导

B.文化产业主导

C.贸易业主导

D.服务业主导

答案:D

4.《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》正式发布,这是今后一个时期指导农业可持续发展的重要文件。《规划》将全国划分为( )等三大区域,因地制宜、梯次推进、分类施策。

A.优化发展区、适度发展区和保护发展区

B.基础发展区、规模发展区和适度发展区

C.基础发展区、核心发展区和保护发展区

1

中公教育东莞分校 D.优化发展区、核心发展区和基础发展区

答案:A

5.我国自主三代核电技术( )首堆示范工程——中核集团福清5号机组已获准开工。这标志着我国核电建设进入新时代。

A.“华龙一号”

B.“蛟龙一号”

C.“华能一号”

D.“中核一号”

答案:A

2

范文九:2016东莞公务员考试时事政治试题及答案(十二) 投稿:孟侔侕

中公教育东莞分校 2016东莞公务员考试时事政治试题及答案(十二) 1.李克强出席中国一拉丁美洲文明互鉴系列活动时表示,有五千年悠久历史的中华文化同古老璀璨的( )有很多理念相通,器物相似。

A.玛雅文化、印加文化

B.查文文化、印加文化

C.查文文化、玛雅文化

D.伊斯兰文化、玛雅文化

答案:B

2.王岐山5月8日至10日到浙江省调研,并主持召开部分省区市纪委书记座谈会。他强凋,要唤醒( )意识、把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。

A.党章党规

B.组织纪律

C.艰苦奋斗

D.联系群众

答案:A

3.5月18日,( )在京正式运行,标志着我国突发事件预警信息发布工作进入了常态化运行阶段,将为相关部门发布预警信息提供统一发布渠道,实现突发事件预警信息的权威统一发布。

A.国家突发情况发布中心

B.国家预警信息发布中心

C.国家突发情况处理中心

D.国家预警信息处理中心

答案:B

4.中央统战工作会议5月18日至20日在北京召开。习近平强调,巩固和发展最广泛的( ),把握大团结大联合的主题,增进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展团结、奋进、开拓、活跃的局面,为推动经济社会发展、维护社会和谐稳定、促进祖国统一作出重要贡献。

A.民族统一战线

B.民主统一战线

1

中公教育东莞分校 C.爱国统一战线

D.社会统一战线

答案:C

5.5月22日的国际( )纪念大会上显示,我国( )保护网络已基本形成,生态系统保护与修复成效显著,国际履约工作持续深化,全社会保护意识明显增强。但我国( )退化的总体趋势尚未得到根本遏制。

A.生态多样性

B.生物多样性

C.环境多样性

D.植物多样性

答案:B

2

范文十:2015年国家公务员考试时事政治热点:如何看待开房问题? 投稿:任瓽瓾

时事评论背景:

这两天,一则关于“永嘉某局总工开房两百余次”的帖子惊现网络。网友“艾米丽@温州”发帖称:现任浙江永嘉某局党委委员、总工程师王××和家人名下在温州市区、永嘉县瓯北桥头等地拥有多套房产。他在任永嘉县某局大队长、某分局长期间到永嘉县梦江大酒店、瓯北宏泰宾馆等多处酒店开房达200余次。

时事评论观点:如何看待““开房””问题

“开房”本是日常生活中再正常不过的一个简单词汇,但翻看最近的反腐“成绩单”,因“开房”而被爆出性丑闻继而呜呼哀哉的官员人们早已数见不鲜,正因如此,慢慢地,“开房”也就演变成了暖昧关系、权色交易的代名词,一则举报帖子称某官员“开房两百余次”,其火爆程度自然不难想象,一时间,永嘉县市场监督管理局也被推向了舆论的风口浪尖。

虽然事情到此并未定论,但是网友们一片“拍砖声”确属意料之中,此前,关于官员开房的新闻可谓是此起彼伏:广东湛江市国资委副主任冯某带女下属一周开房2至3次;浙江省永嘉县法院两名法官被曝自2011年以来开房20次;温州一县干部被举报长期包养情妇,一年开房80多次。一组组不断刷新的“开房记录”仿佛一封封举报信,把一干自囿于色欲泥沼官员的丑态勾勒得惟妙惟肖,贪恋美色,穷奢极欲成了贪官们的“标配”,如今,面对高达两百多次的开房记录,再加之帖子还举报该官员坐拥多套房产,自然会激发起一阵“舆论狂欢”。

面对纷至沓来的质疑声,当事人王某回应说,帖子里反映的信息不真实,包括财产和总体情况都是夸大其词。对于高达“两百多次”的开房记录,王某表示工作多年,难免有接待任务,并且有私人朋友到访。那么事情的真相究竟如何?其实,回应官员开房200多次的质疑,需要理清两个关键问题,一则,和谁开房?是正常的公务接待还是私人招待朋友?是为了单纯的休息还是真有苟且之事?二则,开房费用从何而来?是否是借公款之名行私人享乐之实?若是正常的公务接待又是否超出了标准?

该事件应当怎样定性?到底是恶意攻击还是检举揭发?在官方调查未出炉之前,过多的调侃、猜测都是不合时宜的,窃以为,真相才是扑灭“舆论之火”的良方,官方唯有抱着实事求是的态度,彻查事件的来龙去脉,弄清官员的“开房明细”,用明明白白的“官方回复”才能为公众释疑。

北京人事考试网

北京人事考试网

字典词典当我回首往事的时候当我回首往事的时候【范文精选】当我回首往事的时候【专家解析】南京市教科所个人课题南京市教科所个人课题【范文精选】南京市教科所个人课题【专家解析】古诗词答题技巧古诗词答题技巧【范文精选】古诗词答题技巧【专家解析】