党章的概述_范文大全

党章的概述

【范文精选】党章的概述

【范文大全】党章的概述

【专家解析】党章的概述

【优秀范文】党章的概述

范文一:历次党章概述 投稿:孙阋阌

历次党章概述

[ 作者:佚名 发表时间:2004-3-27 18:39:57 阅读: ]

1.中国共产党第一个纲领

1921 年 7 月,党的一大正式通过了《中国共产党纲领》这是中国共产党第一个纲领。但是,当时由于 严峻的白色恐怖环境,这个文件没有保存下来。直到中华人民共和国成立后,才从国外移交回来的中共 驻共产国际代表团档案文件中,发现了这个文件的俄文翻译本。经董必武同志鉴定后,认为在没有发现 其他中文文字记载以前,可以看作比较可靠的材料。这个文件虽然不是正式的党章,但包含了党章的内 容,实际上起到了党章的作用。

党的一大纲领共十五条,现存十四条(缺第十一条)。它正式定名我党为“中国共产党” 。它包括政治任 务和组织原则两方面的内容。在政治任务方面确定中国共产党是无产阶级的政党,它的基本任务是领导 无产阶级进行革命斗争,推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,废除资本主义私有制,直至消灭阶级 区分。在组织原则方面,规定了各级组织的机构和制度;要求党员严守纪律,保守党的秘密;对发展党 员作了严格的规定,强调申请入党者要接受党的纲领和政策,忠实于党,经党员一人介绍,并经过一定 时期考察,才能入党。 党的一大纲领的突出特点是具有鲜明的战斗性和高度的原则性,体现了列宁建党思想的一些重要原则, 这在建党初期是非常可贵的。纲领为党的发展指明了总的方向。尽管它还比较简单和不够完善,但在中 国共产党党章发展史上,毕竟是一个良好开端。

2.党的二大通过的《中国共产党章程》

1922 年 7 月,党的二大讨论通过了《中国共产党章程》 ,这是我党第一个正式的党章。这个党章按照马 克思主义党的学说,借鉴俄国党的建设经验,总结中国共产党一年来工作的初步体会,规定了党内生活 和党内关系的一系列原则。这个党章共分六章二十九条,分别为党员、组织、会议、纪律、经费、附则 等内容。

与此同时,党的二大还通过了《关于共产党的组织章程决议案》 。这个文件包含了关于党的性质及对党 员要求等内容,实际上是党章的指导思想和总则。 《决议案》明确指出:我们共产党,不是“知识者所组 织的马克思学会” ,也不是“少数共产主义者离开群众之空想的革命团体”“应当是无产阶级中最有革命 , 精神的广大群众组织起来的为无产阶级之利益而奋斗的政党,为无产阶级革命运动之急先锋” 。

二大党章和《决议案》的产生,标志着党的创立工作的圆满完成。这两个文件对于指导党员言行,健 全党内生活,特别是对于促进党的组织发展与巩固,提高党的战

斗力,都起了积极的作用。

3.党的三大通过的《中国共产党第一次修正章程》

1923 年 6 月召开的中国共产党第三次全国代表大会,通过了《中国共产党第一次修正章程》 这个修正 章程共有六章三十条,包括党员、组织、会议、纪律、经费、附则等。它基本上保持了二大党章的内容 和结构,只作了个别改动。这些改动主要反映在党员一章中。为了提高党员质量,三大党章首次增加了 党员候补期的规定(劳动者三个月,非劳动者六个月)。候补党员只能参加党的小组会议,只有发言权和选 举权,义务与正式党员相同。对入党手续也作了一些变动,即由二大党章规定的经党员一人介绍改为经 党员二人介绍。由经地方、区及中央逐级审查改为小组通过,地方委员会审查。区委员会批准。另外, 还增加了党员经过组织决定可以“自请出党”的规定。

4.党的四大通过的《中国共产党第二次修正章程》

1925 年 1 月召开的中国共产党第四次全国代表大会讨论通过了 《中国共产党第二次修正章程》 这个修 。 正章程共有六章三十一条,包括党员、组织、会议、纪律、经费、附则等。它基本上保持了二大、三大 党章的内容和结构,只作了个别修改。四大党章有两处作了重要修改:其一,把三大党章规定的“凡有 党员五人至十人均得成立一小组” ,改为“凡有党员三人以上均得成立一支部” ;其二,规定中央执行委 员会的委员长改称为“总书记” ,各级党的执行委员会委员长改称“书记” 。

5.根据党的五大精神,中央政治局通过的《中国共产党第三次修正章程决案》

1927 年 4 月 27 日至 5 月 9 日召开的党的五大,正值大革命处于危机时刻,会议期间没有通过新党章。

1927 年 6 月 1 日,中央政治局根据党的五大精神,通过了《中国共产党第三次修正章程决案》 。这个《修 正章程决案》比以前的四个党章改动较大。这个党章共十二章八十五条,包括党员、党的建设、党的中 央机关、省的组织、市及县的组织、区的组织、党的支部、监察委员会、纪律、党团、经费、与青年团 的关系等。除无总纲外,在结构上己与七大党章相似。内容上增加了许多新规定,其中主要有:在党员 资格方面,按照列宁建党思想作了比较完备的表述,规定党员必须参加党的一个组织;在组织原则和组 织制度方面,明确提出党的指导原则为民主集中制;设立政治局、监察委员会和党团。把党与青年团的 关系列入党章。这些内容第一次出现在党章中,既反映了革命斗争迅速发展和党的建设的实际需要,也 说明我们党在党建理论方面的提高。这个党章对于革命危机时刻党

组织的健全与巩固起了重要作用。

6.党的六大通过的《中国共产党党章》

1928 年 7 月,在莫斯科召开的党的六大通过了《中时共产党党章》 。这个党章基本上保持了第三次修正 案的内容下在结构上有所调整,分为十五章五十三条,包括:党的名称、党员、党的组织系统、支部、 城乡区的组织、县或市的组织、省的组织、党的全国会议、党的全国大会、中央委员会、审查委员会、 党的纪律、党的财政、党团、与共产主义青年团的相互关系。在组织制度方面提出了民主集中制的根本 原则。这个党章最突出的一点,是规定中国共产党为共产国际支部,无条件地服从共产国际的决议。

六大的路线和党章基本上是正确的。但是,六大对中国革命的长期性和农村革命根据地的重要意义认 识不足,加上大会是在远离国内革命斗争中心的国外召开,代表多数由中央指定,过分强调了工人成分, 又没有时间充分讨论问题,毛泽东、刘少奇等有丰富斗争经验和很高理论水平的同志未能参加,党章的 制定受共产国际的影响很大,有些地方照搬了外国党的经验。因此,六大党章有两个重要缺欠:一是把 中国党同共产国际的关系强调到了过分的不适当的程度,这就使党不能独立自主地按照实际情况领导革 命和自行处理党内事务;二是脱离了当时中国革命和党的建设的实际,设有把根据地建设党的经验反映 到党章中,这就未能解决大革命失败后在根据地建党这个在当时党的建设中最迫切最重要的问题。

1935 年的遵义会议结束了王明“左”倾机会主义在党内的统治。同年 8 月,共产国际七大作出决议: “在解决一切问题时要根据每个国家的具体情况和特点,一般不要直接干涉各国共产党内部组织上的事 宜。 ”从此,六大党章除正确部分外,事实上已停止执行了。

7.党的七大通过的《中国共产党章程》

1945 年 4 月至 6 月,党在延安召开了七大,通过了民主革命时期最好的一部党章。

七大党章是中国共产党第一部完全独立制定的党章,也是延安整风以来全党清算教条主义、解放思想 的产物。党章修改工作是由毛泽东领导、刘少奇具体主持进行的,并且在党内一部分千部中反复征求意 见,多次修改,最后提交党的七大审议。七大党章集中了全党的智慧,继承了以前历届党章和党的其他 法规的优点,特别是吸收了古田会议决议着重从思想上建党和党的六届六中全会制定的三项法规的重要 内容,七大党章共十一章七十条,与六大党章相比,有些章节作了合并,增加了“奖励与处分”“党的 、 地下组织”“党的监察机关”三章。七大党章的突出特点是

: 、

(1)增写了总纲部分,总纲简要地阐明了党的性质和指导思想,中国革命的性质、动力、任务和特点, 党领导中国革命的基本方针和必须具备的条件,还指出了反对右的和“左”的机会主义、批评和自我批 评、群众路线和组织原则等问题。这实际是党的简要纲领,也是整个党章的前提和总则。总纲反映了毛 泽东建党思想的基本原理,为党的建设奠定了坚实的理论基础。过去的党章只有关于组织活动的准则, 没有总纲部分,这部分的内容一般是以决议案、宣言的形式公布的。一大纲领把二者统一起来,但过于 简单了,七大第一次把党的纲领作为有机部分写进党章,这“对于政党的团结一致、始终一贯的活动有 重大的意义”( 。《列宁全集》第 4 卷第 201 页)联共(布)党章和许多外国共产党的党章都没有总纲部分, 增写总纲是我们党的一个创造,体现了毛泽东建党思想注重从思想上建党的特点。

(2)第一次确立了毛泽东思想是党的指导思想,并且把它作为党章的基础,贯串到党章总纲及各项条 文中。这标志着党在政治上、思想上、组织上已经达到完全成熟。

(3)特别强调了党的群众路线,把一切为了人民,一切依靠人民作为具有约束力的法规,要求党员认 真执行。

(4)更加完善了党的民主集中制原则,对扩大党内民主和实行集中统一领导,作了详细规定。第一次 用“在民主基础上的集中和在集中指导下的民主”来概括党的民主集中制;第一次把“四个服从”作为 最重要的纪律载入党章。

(5)第一次规定了党员的义务和权利。

七大党章不但在政治及理论方面包含有丰富的内容,而且具有突出的实践性特点。正如刘少奇同志在 修改党章报告中指出的,党章要成为组织的武器,要在我们工作与活动中付诸实行。还在七大进行期间, 毛泽东、刘少奇等同志就强调严格遵守党章。事实证明七大不仅制定了一部好党章,而且在坚持执行党 章方面也带了一个好头,为全党做出了榜样。七大党章的确是保证中华民族与中国人民获得胜利与解放 的党章。

8.党的八大通过的《中国共产党章程》

1956 年 9 月,党召开了八大。邓小平同志主持了修政党章的工作,并作了修改党章报告。八大党章和 修改党章报告是建国以来毛泽东建党思想发展的重要标志,是探索执政党建设规律的初步成果,同以前 历次的党章不同,八大党章是我们党领导革命胜利并转人经济建设之后制定的第一一部党章,反映了执 政的党所处在的特殊地位、环境及时代赋予的责任;特别是还反映了我国生产资料私有制的社会主义改 造基本完成,全面开展社会主

义建设的新形势、新要求。八大党章共九章六十条,与七大党章相比较, 并没有原则上的不同,其基本精神,正是七大规定的关于党的工作的各项原理的逻辑发展;但在具体内 容上却有不少政变,其中包括一些带原则性的改变。它的主要特点是:

(1)正确分析了我国社会主义事业发展的新形势,提出全面开展社会主义建设的任务。总纲规定: “有 计划地发展国民经济,尽可能迅速地实现国家工业化,有系统、有步骤地进行国民经济的技术改造,使 中国具有强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防。 ”这在党章历史上 是前所未有的。

(2)适应执政党地位的特点,进一步要求发扬党的群众路线的优良传统,党章提出要用极大努力在每 一个党组织中,在每一个国家机关和经济组织中,同脱离群众、脱离实际生活的官僚主义现象进行斗争。

(3)鉴于国际共产主义运动历史教训和我们党的经验,第一次在党章中体现了对个人神化的不良倾向 的摒弃,强调加强民主集中制和集体领导制度,发扬民主,发挥党员和下级组织的积极性、创造性。

(4)针对党员和党员干部的情况,提出了更高的标准和要求,增加了党员义务的条文。规定所有党员 都要严格地遵守党章和国家法律,遵守共产主义道德。不管他们功劳利职位如何,都没有例外。

实践证明,八大党章是正确的,为社会主义时期执政党的建设指明了方向。 然而,八大召开时党执政只有七年。一方面,执政后党的地位、自身状况、党所面临的任务部发生了极 大的变化,这就必然对党的建设提出许多新的要求。例如:党的建设必须适应领导经济建设的需要;建 立科学的领导制度和组织制度,防止党政不分,以党代政和权力过分集中的现象;加强对党员和干部的 约束和监督,防止利用职权谋取私利的行为和各种腐化变质现象等等。另一方面当时党只有领导社会主 义改造成功的经验,还没有经受社会主义时期曲折发展的经验;同时,社会主义建设和执政党建设的一 些重大问题还没有充分暴露。党对这些问题的认识主要是借鉴国际共产主义运动的教训,而不是自己的 切身感受。这种历史局限性反映在人们的认识中,就是对于全面建设社会主义思想准备不足,认识不全 面,对于执政党建设规律及党的建设的艰巨性、复杂性、党章的权威性和执行党章的严肃性,以及党章 可能遭到破坏都缺乏深刻的认识。因此,八大党章的许多规定没能引起全党足够的注意和深刻的认识, 一些正确规定也不够具体,整个党章没能在实践中坚持下去,在“文化大革命”中

受到了践踏。

9.党的九大通过的《中国共产党章程》

1969 年 4 月,党的九大通过了一个有严重错误内容的党章。当时,正处于“文化大革命”的高潮, “左” 的潮流席卷全国,个人崇拜达到狂热的程度。党的各级组织陷于瘫痪和极不正常的状态,许多党的领导 干部受到残酷迫害,广大党员应有的民主权利遭到严重侵犯,因而,九大的召开和党章的修改是在极不 正常的情况下进行的。

九大党章是九大思想上、政治上、组织上的错误指导方针在党的建设上的集中反映。九大党章突出“无 产阶级专政下继续革命”的理论和“文化大革命” :强调以阶级斗争为纲,否定社会主义现代化建设这个 根本任务;对党的性质和指导思想作了错误的和不科学的论述;取消了党内民主、集体领导、党员权利 和义务以及预备期等在党的建设历史上起过重要作用的应有条文;取消了党的监察机关;对党内生活和 党内关系的许多方面都没有作出明确的规定。九大党章仅有六章十二条,实际并不像党章,竟然背离党 的性质,违反民主集中制和集体领导原则,规定林彪为毛泽东的接班人。

10.党的十大通过的《中国共产党章程》

1973 年 8 月,党的十大通过的党章基本上继续了九大党章的错误。十大修改党章的报告和党章,完全 肯定九大的“政治路线”“组织路线”和九大党章,强调“文化大革命”的必要性和“伟大胜利” 、 ,继续 坚持“无产阶级专政下继续革命”的理论,还提出了所谓“反潮流”的口号。十大党章沿袭了九大党章 的内容和结构,也是六章十二条;只是删去了有关林彪作为接班人的内容及作了个别改动。正如邓小平 同志所指出的: “九大、十大搞的党章,实际上不大像党章,党员有些什么权利和义务,究竟怎么样才算 个共产党员,不合条件怎么办,部没有规定好,需要修改。 ”总之,党的九大和十大党章对党的建设和发 展,带来了难以估计的恶果。

11.党的十一大通过的《中国共产党章程》

1977 年 8 月,党的十一大通过的党章,共五章十九条,结构与十大党章类似,内容作了较多修改。主 要有:

(1)提出了建设社会主义现代化强国的任务,指出: “在本世纪内,党要领导全国各族人民把我国建 设成为农业、工业、国防和科学技术现代化的社会主义强国。 ”

(2)强调了民主集中制的重要性,指出“要充分发扬党内民主”“维护党的集中统一”“在党内同志 , , 的关系上,要实行‘知无不言,言无不尽’‘言者无罪,闻者足戒’的原则” , 。

(3)重申了“任人唯贤”的干部路线,反对资产阶级的“任人唯亲”的干

部路线。

(4)坚持党的优良传统和作风,提出: “全党必须发扬群众路线、实事求是的优良传统,保持和发扬 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,保持和发扬谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的 作风,防止党员、特别是领导干部利用职权谋取任何特权,同资产阶级思想和作风作坚决的斗争。 ”

(5)设立纪律检查委员会,并确定它的职责是“在同级党委的领导下,加强对党员的纪律教育负责检

查党员和党员干部执行纪律的情况响各种违反党的纪律的行为作斗争。 ”

(6)恢复了党员预备期的规定。

由于当时历史条件的限制和华国锋的错误影响,十一大党章没有能够纠正十大党章中的“左”倾错误, 继续沿用了“文化大革命”的错误理论、政策和口号。总的看,十一大党章反映了当时党的工作在徘徊 中前进的状况。它存在严重的缺陷,但在揭批“四人帮”和动员全党建设社会主义现代化强国方面起了 积极作用。在指导思想尚未拨乱反正的情况下,十一大党章不可能解决新时期觉的建设问题。

12.党的十二大通过的《中国共产党章程》

1982 年 9 月,在完成了指导思想上的拨乱反正和实现历史性的伟大转变之后,党召开了十二大。

党的十二大通过的党章,是建国以来继八大党章之后的一部好党章。它不仅继承和发展了七大、八大 党章的优点,彻底清除了十一大党章中“左”的错误,而且针对新时期的特点,提出了加强党的建设的 努力方向、基本要求和组织原则。十二大党章除总纲外,共十章五十条。同十一大党章相比,增加了党 的干部、党的纪律、党的纪律检查机关、党组、党和共产主义青年团的关系等五章,其中党的干部一章, 是历届党章所没有的。十二大党章的主要特点是:

(1)有一个内容比较充实的总纲。总纲按照科学社会主义的理论,对世界历史的发展过程和我国当前 所处的历史阶段,对社会主义制度的基本特征、巨大优势和必将在全世界逐步取得胜利的前景,作了扼 要论述。对党的性质、党的指导思想和党为实现共产主义而奋斗的最终目标,对现阶段我国社会的主要 矛盾和党的总任务以及国内国际方面的基本政策,党的领导作用的基本原则和党在国家生活中如何正确 地发挥领导作用,都作了马克思主义的规定。对加强党的建设,发扬党的优良传统,提高党的战斗力的 三项基本要求,即政治上思想上的高度一致,全心全意为人民服务和坚持民主集中制,作了明确的规定;

(2)党章对党员和党员千部在思想上、政治上和组织上的要求,比过去历届党章的规定都更加严格;

(3)在民主集

中制和党的纪律方面,都作了比较充分、具体的规定。强调集体领导的原则,禁止任何

形式的个人崇拜;

(4)对改善党的中央和地方组织的体制,对加强党的纪律检查机关,对加强基层党组织的建设,对密 切党和共青团的关系等,都作了许多新的规定。

总之,十二大党章既体现了马列主义、毛泽东思想关于党的学说的原则性和科学性,又有强烈的现实 性和战斗性,适应了新的历史时期的需要和执政党的特点。它反映了党对执政党建设规律的认识提高到 一个新水平,标志着毛泽东建党学说的丰富和发展,是把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核 心的重要保证。

13.党的十三大通过的《中国共产党章程部分条文修正案》

1987 年 11 月,党的十三大通过了《党章部分条文修正案》 。鉴于十二大党章从整体上仍然适应社会主 义现代化建设的需要,只是随着改革的全面展开和深入,党的建设面临一些新问题,党组织的若干职能 和具体业务发生一些变化,只对必须修改的条文进行了修正。修改内容共涉及党章的十项条文,归纳起 来是四个方面:一是进一步健全党的民主集中制(即第十一、十六、十九条的修改),增加了差额选举、 “决 定重要问题,要进行表决” ,以及全国代表会议职权的内容。二是理顺中央领导机关的关系(即第二十一 条的修改),规定中央书记处是中央政治局和它的常务委员会办事机构;成员由中央政治局常务委员会提 名, 中央委员会全体会议通过。 三是为了顺利进行新老干部交替(即第二十一、 二十二、 四十三条的修改), 取消了关于中央军事委员会主席、中央顾问委员会主任、中央纪律检查委员会第一书记必须从中央政治 局常务委员会委员中产生的决定。四是实行党政分开(即第三十三、四十六、四十八条的修改),规定企业 和实行行政首长负责制事业单位中党的基层组织,对党和国家的方针、政策在本单位贯彻执行实行保证 监督。这些基层党组织应以主要精力加强党的建设,做好思想政治工作和群众工作;支持行政负责人按规 定充分行使职权,并对重大问题提出意见和建议。回家机关中不再设党组。上述修改内容,对加强新时 期党的建设,推进经济体制改革和政治体制改革,起到了一定的积极作用。但实践表明,企事业单位中 党政关系还没有理顺,党组织的政治核心作用受到某种削弱;国家机关中撤销党组,使党的组织领导作 用受到影响。

14.党的十四大通过的《中国共产党章程》(修正案)

1992 年 10 月 18 日,党的十四大通过了《中国共产党章程》 (修正案) 。党的十四大在修改党章中突出 的

特点就是总结十二大以来社会主义现代化建设和党的建设的新经验,把邓小平同志建设有中国特色社 会主义的理论和党的基本路线写入党章,并将其贯串于党章全文;同时,保持党章原总体框架不变,按 照基本路线的要求,对部分条文的内容作了修改、调整和充实。

十四大党章对总纲部分作了较大的调整和充实,扼要地阐述了建设有中国特色社会主义的理论,增写 了党在社会主义初级阶段的基本路线,并对党的建设和党的领导的基本要求作了补充。主要有:指出社 会主义必然代替资本主义是社会历史发展不可逆转的总趋势;增加了关于党的十一届三中全会以来历史 进程的表述,鲜明地肯定了建设有中国特色社会主义的理论的历史地位和重要作用;增写了我国社会主 义初级阶段的基本问题;增写了党的基本路线的内容;充实了社会主义精神文明建设的内容;对民主法 制建设的内容作了补充;部分改写了党对国际事务的基本立场;对党的建设和党的领导提出了新的要求。

十四大党章按照贯彻执行党的基本路线的需要,对党员、干部提出了新的更高的要求;同时,根据当 时党的工作的实际,对党的组织制度、基层党组织的职责以及党内生活的一些规定作了必要的修改和补 充。

(1)对党员和党的干部提出了新的更高的要求。在第一章第三条和第六章原第三十五条中增加了坚决 贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策的内容;对干部的基本条件进行了充实。在第一章第八条,还 规定党员领导干部必须参加党委、党组的民主生活会。

(2)删去了有关顾问委员会设置和工作任务的条文。中央决定从十四大起不再设立党的中央顾问委员 会,也不再设立党的省、自治区、直辖市顾问委员会。

(3)适当调整了党的地方组织和基层组织的任期。将第四、五章中县一级党的委员会的任期由三年改 为五年,基层委员会的任期由三年改为三年或四年启支部委员会、支部委员会的任期由两年改为两年或 三年。

(4)进一步明确了党的基层组织的职责。对街道、乡、镇和村基层党组织,规定其领导本地区的工作,

支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。对全民所有制企业基层党组织,要求其 发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作,并从保证监督党的方针政策的贯彻执行、坚持和完善 厂长(经理)负责制、全心全意依靠职工群众、参与重大问题决策和加强自身建设等方面把政治核心作用具 体化。对事业单位党的基层组织,规定实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织“发挥政治核 心作用” ,实行党委领导

下的行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织“对重大问题进行讨论和作出 决定,同时保证行政领导人充分行使自己的职权” 。

(5)对党的纪律和纪律检查机关的工作程序作了个别改动。在第七章增写了一条,指出党的纪律是党 的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,党组织和党员必须严格执行和维护党的纪律,接受党的纪 律的约束。删去第三十八条、三十九条中关于违犯政纪国法的党员受政纪或法律处理问题、向党外组织 建议撤销党员党外职务问题,因为这不属于党内问题和党纪处分。为了及时处理违犯党的纪律的党委成 员,在第四十条中规定中央政治局和地方党委常委会对这类处分可以先作决定然后由全会追认。第四十 四条还规定,各级纪委发现同级党委委员有违纪行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,报 同级党委批准,涉及常委的,经报同级党委后报上级纪委批准。

(6)恢复十二大党章对党组的规定。十四大党章恢复了十二大党章关于在这些领导机关中成立党组的 规定。对党组的任务,增写了讨论和决定本部门的重大问题和指导直属单位党组织的工作的内容。

总之,十四大修改后的党章,总结了十二大以来社会主义现代化建设和党的建设的新经验,适应了我 国社会主义市场经济体制的建立和国际共产主义运动发展的客观需要,反映了我们党对社会主义和自身 建设规律的新认识。

15.党的十五大通过的 《中国共产党章程修正案》

1997 年 9 月 18 日,党的十五大通过了《中国共产党章程修正案》 。十五大对党章的修改的突出贡献是, 把邓小平理论确立为党的指导思想,明确规定中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论 作为自己的行动指南,这对于保证我们党领导人民坚定地走有中国特色社会主义道路,把我国建设成为 富强民主文明的社会主义现代化国家,具有重大而深远的意义。修改后的党章总纲在原来关于马克思列 宁主义的论述和关于毛泽东思想的论述之后,对原来有关建设有中国特色社会主义理论的内容加以调整

补充, 形成了关于邓小平理论的论述: “十一届三中全会以来, 以邓小平同志为主要代表的中国共产党人, 总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改 革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设有中国特色社会主义的路线、方针、政策, 阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。邓小平理论是马克 思列宁主义的基本原理同当代中国实践

和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继 承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结 晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。 ”对党章第三条第一款、第三十--条第二款、第三十四条 第一款的文字也作了相应的调整,规定党员和党的干部要认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小 平理论。

党的十五大把邓小平理论载人党章,确立为党的指导思想,对于我们党领导人民完成新的历史任务, 把建设有中国特色社会主义伟大事业全面推向 21 世纪,具有重大的理论意义和现实意义。

16.党的十六大通过的《中国共产党章程(修正案)》

2002 年 11 月 14 日,党的十六大通过了《中国共产党章程(修正案)。十六大通过的党章的最鲜明的 》 特点,就是把“三个代表”重要思想作为我们党必须长期坚持的指导思想,同马克思列宁主义、毛泽东 思想、邓小平理论一道作为党的行动指南。这是我们党指导思想上的与时俱进,是十六大的历史性决策 利历史性贡献,具有划时代意义。

十六大党章对党的性质作了进一步表述。明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中 国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求, 代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产 主义。这样表述党的性质,切合我们党的历史发展和现实状况,符合时代要求,有利于最广泛地调动广 大党员的积极性、主动性和创造性,团结和带领广大人民群众共同建设中国特色社会主义。

十六大党章明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要 思想作为自己的行动指南, “三个代表”重要思想是党必须长期坚持的指导思想。这对于保证我们党统一 思想、统一行动,团结和带领全国各族人民,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促

进共同发展这三大历史任务,在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,具有重大而深远的 意义。

十六大把全面建设小康社会的奋斗目标写入党章,对于动员全党紧紧抓住 21 世纪头二十年的重要战略 机遇期,集中力量,推进改革开放和社会主义现代化事业,推动社会主义市场经济、社会主义民主政治 和社会主义先进文化的全面发展,具有重要的作用。

十六大把坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配 为主体、多种

分配方式并存的分配制度,坚持和完善社会主义市场经济体制,实施科教兴国和可持续发 展战略,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,实行依法治国、建设社会主义法治 国家实行依法治国和以德治国相结合等我们党在建设中国特色社会主义实践中取得的重大成果写入党 章,有利于全党同志更加自觉和坚定地贯彻党的路线方针政策,更好地带领群众开创中国特色社会主义 事业新局面。

十六大党章明确规定,年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子, 承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可 以申请加入中国共产党,这有利于增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党在全社会的凝聚力和 影响力。

适应新形势新任务的要求,吸取这些年我们党自身建设取得的新经验,十六大党章对党的建设和党的 领导、党员必须履行的义务、党委内部议事和决策的基本制度、党的基层组织建设、党的各级领导干部 必须具备的基本条件、党的纪律检查机关的主要任务、党组的地位和任务等提出更加明确的要求,对于 全面推进党的建设新的伟大工程,具有十分重大的作用。

十六大还在党章中增写了“党徽党旗”一章,对党徽党旗的图案、制作和使用作了明确规定,这有利 于维护党徽党旗的尊严,也有利于发挥党徽党旗对党员的感召和激励作用。

十六大党章把 “三个代表”重要思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指 导思想,进一步明确了新形势下加强和改进党的建设的根本要求,充分反映了新形势新任务对党的工作

和党的建设提出的新要求,集中体现了这些年来我们党自身建议积累的新经验。必将有力地推进党的建 设新的伟大工程。

范文二:第1章概述+第2章 投稿:萧劌劍

第一章 概述

第一部分:案例

案例一:专家意见书对刑事诉讼的影响

某甲(未成年)等五人被指控犯有强奸罪。某甲的律师某乙,在北京邀请著名教授、律师、退休法官、检察官等十余人召开专家论证会,各位专家在听取了辩护律师的案情介绍和出示的部分辩护证据后出具了《专家意见书》,认为该案指控的事实并非真相,对某甲等不应认定有罪。

问:审理案件的法院是否受此专家意见书的约束?

答:专家意见书在中国刑事诉讼中:1、无任何法律地位,法院不应受专家意见书的影响;2、退一步说,专家意见书中对法律解释的意见可供法院参考,但关于事实认定部分只能由事实审理者在法庭上审理(参与事实认定不合适);3、这些专家在刑诉法中找不到相应的地位,类似于美国的法庭之友(最初源于罗马法,后被英美习惯法所继承,它不是诉讼当事人的任何一方法院之友可以是任何一个人,应诉讼双方任何一方的请求或自愿提供相关资讯与法律解释的法律文书给法庭,以协助诉讼进行,或让法官更了解争议的所在)。

案例二:公民个人能否提起刑事诉讼

某甲和某乙承包的水稻田相邻。因灌溉用水纠纷,某甲用铁锹将某乙打成轻伤。 问:某乙能否直接向人民法院起诉,要求追究某甲的刑事责任?

答:1、我国采用公诉自诉并存制度方式,通常情况下,由检察院代表国家提起公诉,对于特殊案件要允许被害人以自诉人的身份提起自诉。2、公诉与自诉的

划分标准:A某些案件只能是自诉案件,这案件是指告诉才处理(五个亲告罪,包括侮辱罪【刑法246条:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。 前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。】诽谤罪【刑法246条:同上】,虐待罪【刑法260条:虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。 犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。 第一款罪,告诉的才处理。】暴力干涉婚姻自由罪【刑法257条:以暴力干涉他人婚姻自由的,处二年以下有期徒刑或者拘役。犯前款罪,致使被害人死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。 第一款罪,告诉的才处理。】侵占罪【刑法270条:将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。 将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。】必须去法院自诉,不经侦查阶段。B可公诉可自诉,由被害人自由选择。包括故意伤害案、非法侵入他人住宅案、侵犯通信自由案、重婚案、遗弃案、生产销售伪劣商品案(严重危害社会秩序和国家利益的除外)、侵犯知识产权案(严重危害社会秩序和国家利益的除外);刑法第四章侵犯公民人身权利、民主权利罪、第五章侵犯公民人身权利、民主权利罪、第五章侵犯财产罪规定的,对被告人可能判处有期徒刑以下刑罚的案件等8类案件。C某些案件只能公诉,没有被害人的案件,如贪污、偷越国边境、贩毒、赌博)D有些案件可以由公诉转自诉、如抢劫、强奸、杀人、故意伤害重伤、本来应当公诉,但如果公安检察院不追究犯罪人的刑事责任,被害虫人可直接向法院提起自诉E对被害人而言,公诉比自诉好,可节约时间成本,便利。

案例三:人民法院能否审判人民检察院未起诉的犯罪事实

某甲被指控犯有盗窃罪。人民法院在审理过程中,发现某甲尚有杀人罪行。 问:人民法院能否直接审理某甲的杀人罪行并对盗窃罪和杀人罪进行量刑? 答:不可以,法院只能建议起补充起诉,是否补充起诉由检察院决定,原因是现代国家实行控审分离原则,控诉职权由检察院独揽,审判职权由法院负责,因此,起诉限制审理的范围,如果检察院不起诉,法院与不能审理。

若检察院起诉某甲犯有抢夺罪,审理时发现凶器,法院能否判抢劫罪?

答:法院有权就检察院起诉的事实改变罪名,法院不能审检察院未起诉的事实,但一旦起诉了事实,法院有权可就事实更改罪名。

案例四:民意能否成为适用死刑的标准

某甲因在繁华路口无证摆摊被城管处罚,之后在城管办公室用刀将城管队员刺成两死一伤,逃离现场后被抓捕归案。经媒体报道后,网上评论几乎一边倒地认为某甲是弱者,甚至是“抗暴英雄”,不应适用死刑立即执行。

问:最高人民法院在复核死刑时,是否需要考虑民众的感受?

答:最高人民法院核准死刑时要考虑的因素:一是事实认定的准确性;二是法律运用的正确性,即定罪量刑(死刑统一适用的尺度、特别注意);三是死刑的一般预防作用(减少未来暴力的数量)

第二部分:基本理论

一、刑事诉讼法概述

(一)诉讼的词意

司法机关在案件当事人和其他有关人员的参与下,按照法定程序解决案件时

所进行的活动。

(二)刑事诉讼和刑事诉讼法的概念

刑事诉讼是指检察机关或自诉人指控犯罪被告人及其辩护人进行辩护,法院集中裁判,最终做出有罪或者无罪裁决的活动。

刑事诉讼法:狭义是指1979年制定,1996年修订,2012年第二次修正的刑事诉讼法,广义是指包括刑事诉讼法曲,其他法律中的规定、立法解释、司法解释、行政规定,国际公约一系列法律规范的总称。

主要特征:

1. 是行使国家刑罚权的活动

2. 有国家专门机关进行

3. 必须有当事人和其他诉讼参与人参加(诉讼民主的重要标志)

4. 必须依照法定程序进行

(三)刑事诉讼法的渊源

1、宪法。

2、刑事诉讼法①。

(1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过

根据1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》第一次修正

根据2012年3月14日第十一届全国人民代表大会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》第二次修正)

3、有关法律。(由人大及常委会制定)

4、有关法律解释。

1)立法解释②(全国人大)

2)司法解释(最高人民法院,最高人民检察院)

3)《六机关规定》③,即《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、

国家安全部、司法部、全国人大常委会法制工作委员会关于刑事诉

讼法实施中若干问题的决定》

4)《高法解释》④,《最高人民法院关于执行若干问题的解释》

5)《高检规范》⑤,《人民检察院刑事诉讼法规则》

6)《公安规定》⑥,《公安机关办理刑事案件程序规定》

5、有关行政法规、规定。(国务院)

《法律援助条例》,法律援助制度,即国家为穷人提供免费律师

6、有关的国际公约。ICCPR和CAT。

ICCPR,即“两权公约”,《公民权利和政治权利国际公约》,在我国属于签署批准的状态,因此公约的规定在我国尚不能实施。

CAT,《禁止酷刑和其他残忍不人道或有辱人格的待遇和处罚公约》,我国即签署了又批准了,并且为贯彻该公约,我国刑诉法中增加了第54条(我国宪法未规定禁止酷刑,因此,该条的立法依据是国际条约)

*几个词汇辨析

1)起诉——自诉、公诉

我国的刑事起诉制度分为公诉和自诉,具体见P1。

2)申诉——a)起诉阶段申诉和b)生效裁判申诉

a)刑事诉讼法第176条,177条【第一百七十六条对于有被害人的案件,决定不起诉的,人民检察院应当将不起诉决定书送达被害人。被害人如果不服,可以自收到决定书后七日以内向上一级人民检察院申诉,请求提起公诉。人民检察院应当将复查决定告知被害人。对人民检察院维持不起诉决定的,被害人可以向人民法院起诉。被害人也可以不经申诉,直接向人民法院起诉。人民法院受理案件后,人民检察院应当将有关案件材料移送人民法院。

第一百七十七条对于人民检察院依照本法第一百七十三条第二款规定作出的不起诉决定,被不起诉人如果不服,可以自收到决定书后七日以内向人民检察院申诉。人民检察院应当作出复查决定,通知被不起诉的人,同时抄送公安机关。】

1、不起诉申诉针对的对象:被害人可以针对所有的人不起诉,被不起诉人可以针对微罪不起诉(认为某人实施了较轻的犯罪行为免除了刑罚或不做处罚)提起申诉;

2、时间期限为7天;

3、向谁提:被害人是向上一级检察院提,被不起诉人是向做出决定的检察院提。

b)刑事诉讼法第241条【当事人及其法定代理人、近亲属,对已经发生法律效力的判决、裁定,可以向人民法院或者人民检察院提出申诉,但是不能停止判决、裁定的执行。】

1、提出的主体:当事人及其法定代理人、近亲属;

2、提出的期限:刑事诉讼法未规定期限限制,法院的司法解释有刑罚执行完毕2年的限制,但同时规定了大量例外;

3、向谁提:向法院、检察院提出均可。

3)上诉

刑事诉讼法216条【被告人、自诉人和他们的法定代理人,不服地方各级人民法院第一审的判决、裁定,有权用书状或者口头向上一级人民法院上诉。被告人的辩护人和近亲属,经被告人同意,可以提出上诉。

附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对地方各级人民法院第一审的判决、裁定中的附带民事诉讼部分,提出上诉。

对被告人的上诉权,不得以任何借口加以剥夺。】

1、只有当事人提出来的才叫上诉,检察院对未生效的裁决提出的叫抗诉。

2、只有针对未生效判决裁定的才叫上诉,对已生效判决裁定提出的就是申诉。

3、上诉有期限限制,判决为10日,裁定为5日。

4、上诉权只有1次。

4)抗诉——二审抗诉和审判监督程序的抗诉

检察院认为法院判决裁定确有错误,要求法院重新审理的一项活动,分为二审抗诉和审判监督程序的抗诉。两者的区别有:

二、刑事诉讼法与相邻部门法的关系

(一)刑事诉讼法与刑法。

1、刑事诉讼法的首要任务是确保刑法的正确实施(立法任务和宗旨,刑事诉讼法第1条【为了保证刑法的正确实施,惩罚犯罪,保护人民,保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序,根据宪法,制定本法。】)

2、刑事诉讼法中的很多条文保有依照刑法规定才能确立其含义(例如追诉时效、告诉才处理、不需要判处刑罚、以刑罚作为逮捕、简易程序的标准、和解的

标准)

3、刑事诉讼法除了保证刑法的正确实施以外,还具有约束警察、维护特定人之间的信任等独立价值,具体在查明真实中探讨。

程序是否有其独立价值?

(二)刑事诉讼法与民事诉讼法、行政诉讼法

1、 刑事诉讼主要是涉及人权保障,对警察进行约束,以及无罪推定等。

2、 刑事诉讼法把大量条文规定在侦查起诉阶段,民事诉讼法、行政诉讼法是规定直接审理的。刑事诉讼必须侦查起诉,并且该阶段具有决定性影响。

三、刑事诉讼法学的研究对象和研究方法

(一)研究对象

1、刑事诉讼法律规范 2、刑事诉讼实践 3、刑事诉讼法理论

(二)研究方法

Library based 和empirical的研究方法

四、中国刑事诉讼当前趋势

1、审判为中心、证人鉴定人出庭、非法证据排除、司法规范化、冤案纠正是目前的热点和主流问题。

A.审判为中心:以庭审查明的事实作为判决的基础,是以侦查为中心(即侦查是查明事实的中心,以搜查的事实为依据,现在的侦查是查明事实的准备)和卷宗为中心(由警

察在侦查阶段收集证据固定证据形成证据卷,日后的审查起诉和审判以卷宗为审查对象)的反义词。

B.证人鉴定人出庭也是审判为中心的一部分。

C.非法证据排除(以后讲)

2、自媒体推动司法机关的信息公开和程序改革,但是收钱炒作的现象也有发生。

3、利用闹访、网上舆情炒作获得个人私利的情况在扩大。如何区分真正具有合理诉求与无理访是一个难题。

4、公权力的行使的主要危险是消极行使而非积极行使。

5、公检法都处于党的领导之下。

6、刑事司法的本质是暴力的。所谓“文明执法”不能极端理解。

7、极少数律师与公检法的关系紧张,出现死磕派。

8、对国际刑事司法准则持敌视态度。

第三部分:观点探讨

一、刑事诉讼的概念问题

传统概念(陈光中教授主张,是中国刑事诉讼的现实描述):

我国的刑事诉讼是指国家专门机关(公、检、法)在当事人及其他诉讼参与人的参加下,依照法律规定的程序,追诉犯罪,解决被追诉人刑事责任的活动。 存在的两个问题:一是忽略了被告人(辩方)的主体地位,将之从平等对抗的一方,降格为一般参与者的地位,与被害人、证人等相提并论。强调了国家的主体标准;二是把公检法说成一伙的,共同为了实施刑法而努力,从而否认了法院中立无偏倚的地位。

郑老师观点(带有理想状态):

刑事诉讼是代表国家的公诉机关(或自诉人)和被追诉的公民个人之间在法院面前的平等对抗,最终由法院判决哪一方胜诉的活动。

一是辩方与控方的地位应当平等;二是法院应当是无偏移的,在控辩中居中裁判。辩方的平等对抗和法院的无偏倚性应当是刑事诉讼的基本特点。

公诉案件各方关系:

参与者:控、辩、审三方,控辩平等对抗,法院居中裁判

控:为了完成起诉活动,检察院需要有起诉的对象和起诉所依据的证据。通常情况下,检察官不亲自抓犯罪人寻找证据,而依赖侦查部门(检察院内设的反贪局、反渎局)或侦查机关(警察)完成初步证据的搜集。(检察院是脑袋,警察是手) 例外是检察院也承担一定数量的自侦部门来独立完成的案件,这时检察院就需要一个助手,主要是侦查机关(最常见的是公安机关,侦查部门是检察院内设)相当于检察官是脑袋,侦查部门是手。侦查过程中的任务,一是查获犯罪人,二是准备起诉证据(足以有罪证罪),为起诉做好准备。

辩:被告人,除自身以外,可聘请1-2

人做辩护人,辩护人可以是律师,也可以

是非律师,若公民因贫穷请不起律师,某些情形下国家为其提供免费律师。 审:法院,我国不实行“法官+陪审团”的模式,而是法官独任制或合议制。其中合议制有时有人民陪审员参加。

自诉案件各方关系

自诉:控:自诉人,可委托1-2名诉讼代理人,可以是律师,也是以是非律师,请不起的某些情况下国家为其提供免费律师

辩:同上

审:同上

公诉有强大的国家力量为后盾,而自诉案件仅限某些轻微案件

第二章 中国刑事诉讼法的历史发展

一、 中国古代刑事诉讼制度

亮点:死刑复核、复奏制度

二、 近代的刑事诉讼法

三、现行刑事诉讼法

现代我国刑诉法与古代刑诉制度关系不大,受苏俄影响大

范文三:第一章会计概述 投稿:白釾釿

第一章 概 述

第一节 会计的概述

(第一课时)

教学目标

1了解会计的概念。

2能说出会计的对象。

3能解释会计的基本职能及各职能之间的相互关系。

教学重点

会计的概念、会计的对象

教学难点

会计的概念

什么是会计

会计是经济管理的重要组成部分,它是以货币计量为基本形式,运用专门的方法,对经济活动进行核算和监督的一种管理活动。

任何社会的经济管理活动,都离不开会计,经济越发展,管理越要加强,会计就越重要。

会计是一门经济管理科学,它的理论与方法体系随着社会政治、经济和科学技术的发展以及经济管理的需要而不断发展和创新。

会计学科的分类

第一节 会计的概述

(第二课时)

教学目标

1了解会计的概念。

2能说出会计的对象。

3能解释会计的基本职能及各职能之间的相互关系。

教学重点

会计的概念、会计的对象

教学难点

会计的概念

会计的核算职能

会计管理是通过会计的职能来实现的。会计的职能就是会计在经济管理中固有的、内在的客观功能。

会计的核算职能亦称会计的反映职能。会计核算贯穿于经济活动的全过程。从核算的时间看,它既包括事后的核算,也包括事前、事中的核算;从核算的内容看,它既包括记账、算账、报账,又包括预测、分析和考核。 会计的基本职能可归结为核算和监督两个方面。

会计的监督职能

会计监督就是会计人员通过会计工作对经济活动进行监督。监督的核心就是要干预经济活动,使之遵守国家法令、法规,保证财经制度的贯彻执行,同时还要从本单位的经济效益出发,对每项经济活动的合理性、有效性进行事前、事中监督,以防止损失浪费。会计监督的具体内容主要包括以下几项:

第一,以国家的财经政策、财经制度和财经纪律为准绳,对即将进行或已经进行的经济活动的合理性进行监督。

第二,从单位内部提高经济效益出发,将监督贯穿于经济活动全过程,以评价各项经济活动是否有效,能否提高经济效益。

第三,对贪污盗窃、营私舞弊等违法犯罪活动进行监督,以保护国家财产的安全完整。

会计核算和会计监督两项职能关系十分

密切,两者是相辅相成的。核算是监督的基础,

没有核算就无法进行监督,只有正确地核算,

监督才有真实可靠的依据。而监督则是核算的

继续,如果只有核算而不进行监督,就不能发

挥会计应有的作用,只有严格地进行监督,核

算所提供的数据资料,才能在经济管理中发挥

更大的作用。

会计的特点

1.会计以货币为主要计量尺度

会计的特点

2.会计具有连续性、系统性、综合性和全面性的特点

会计的特点

3.会计具有一整套科学实用的专门方法

为了正确地反映企业经济活动,会计在长期发展过程中,形成了一系列科学实用的专门核算方法,按照经济业务发生的顺序进行连续、系统、全面地记录和计算,为企业经营管理提供必要的经济信息。这些专门核算方法相互联系,相互配合,构成一个完整的核算和监督经济活动过程及其结果的方法体系,是会计管理区别于其他经济管理的重要特征之一。

第二节 我国会计工作的管理体制

(第三课时)

教学目标

1了解会计的概念。

2能说出会计的对象。

3能解释会计的基本职能及各职能之间的相互关系。

4了解我国现阶段会计管理体制结构。

教学重点

了解我国现阶段会计管理体制结构。

教学难点

我国现阶段会计管理体制结构。

我国会计管理体制结构

国务院财政部门主管全国的会计工作。

财政部的管理职责

1.主要任务

在我国,由财政部的会计事务管理司管理全国的会计工作。财政部会计事务管理司的主要任务是在财政部领导下管理全国会计工作,制定全国性的会计法令、制度、规划和组织会计人员的业务培训。

财政部的管理职责

2.具体职责

(1)制定全国的会计法令、规章、制度,组织贯彻实施国家的有关会计法令、法规,审查各地区、各部门制定的会计制度、办法。

(2)了解、检查全国的会计工作情况,总结、交流会计工作经验,研究、制定改进会计工作的措施。

(3)制定全国会计干部培训规划,推动和协助各地区、各部门做好会计干部的业务培训工作。

(4)管理、监督注册会计事务所的业务工作,组织注册会计师资格的考试,批准注册会计师,颁发注册会计师证书。

(5)同有关部门一起制定有关会计干部专业技术职务制度的办法,并贯彻实施。

(6)管理报批外国会计公司在我国设立常驻代表机构,并依法对其业务进行管理、监督。按国家有关规定,各省、自治区、直辖市的财政厅、局也设置会计事务管理处,作为管理省、市、自治区会计工作的办事机构。

财政部的管理职责

3.会计管理体制原则

第三节 企业的经济活动与经济业务

(第四课时)

教学目标

1了解企业的经济活动。

2能说出企业的经济业务。

3能解释会计的对象。

教学重点

企业的经济活动

教学难点

会计对象

企业的经济活动

在日常经营中,企业沿着供应、生产、销售三个经营过程,会发生一系列与现金、银行存款有关的经济活动。其中,现金或银行存款都是货币资金,从货币资金开始,又回到货币资金,这是一个资金循环过程。

企业的经济业务

经济业务是指通过会计来核算和监督的经营活动和财务收支的具体事项,又称会计事项。

会计对象

通常,凡是特定对象中能够以货币表现的经济活动,都是会计对象,它是会计核算和监督的内容。这些经济活动只要是真实、合法、合理的,就应该对其进行会计处理。

第四节 会计机构与会计人员

(第五课时)

教学目标

1了解企业的经济活动。

2能区分集中核算与非集中核算的关系

3能举例说明会计机构的内部牵制制度

教学重点

会计机构与会计人员

教学难点

会计对象

会计机构设置要求

会计机构是企业、行政事业单位组织处理会计工作的职能部门。各企业、行政事业单位都应按《中华人民共和国会计法》的规定设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。

会计机构设置原则

1.根据企业单位的规模大小、会计工作的繁简来确定会计机构的设置形式。

2.会计机构的设置应建立在科学组织、合理分工的基础上。

3.应按“内部牵制”的原则做好会计机构的内部分工。

企业会计工作组织形式

会计从业资格

在我国,各单位都必须根据会计业务的需要设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。同时,凡是从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书。这是从事会计职业的“准入证”。

会计人员职责

《中华人民共和国会计法》将会计的主要职责规定为进行会计核算和实行会计监督两个重要方面。《会计人员职权条例》中明确了会计人员的具体职责:

(1)会计人员应按照国家财务制度规定,认真编制并严格执行财务计划、预算,遵守各项收支制度、费用开支范围和开支标准,合理使用资金,正确计算各项税金并保证及时入库。

(2)按《企业财务通则》、《企业会计准则》的规定,认真进行会计核算,即记账、算账、报账,做到手续完备,内容真实,数字准确,账目清楚,日清月结,按期报账。

(3)按照银行结算制度的规定,合理使用贷款,加强现金管理,做好货款的结算工作。

(4)按照经济管理的要求,定期检查、分析财务计划、各项预算的执行情况,挖掘增收节支的潜力,考核企业资金的使用效果,及时发现经营管理中存在的问题,并向单位领导提出建议。

(5)按照《中华人民共和国会计法》中的要求,妥善保管会计凭证、账簿及会计报表等档案资料。

(6)遵守、维护国家财经制度及财经纪律,同一切违法乱纪行为作斗争。

会计人员的工作权限

《会计人员职权条例》中明确规定了会计人员具有下列工作权限:

(1)有权参与本单位编制计划,制定定额,签订经济合同,参加有关的生产、经营管理会议。

(2)有权要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算,遵守国家财经纪律和各项财务会计制度。

(3)有权监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管、收发、计量、检验等情况。

会计人员的职业道德

可供选择的会计工作岗位

根据《会计基础工作规范》规定,各单位应当根据会计业务需要设置会计工作岗位。

开展会计电算化和管理会计的单位,可以根据需要设置相应工作岗位,也可以与其他工作岗位相结合。

第五节 会计法律规范体系

(第六课时)

教学目标

1了解会计法规的组成

2 能解释会计人员应具备的基本素质。

教学重点

会计法规的组成

教学难点

会计法规

我国现行的会计法规体系

根据我国法律规范的构成和层次,现阶段我国会计法律规范体系的构成和层次如下图所示。

会计法律

会计法律,即会计法,是指调整社会经济生活关系中会计关系的法律总规范。会计法律是指由全国人民代表大会及其常委会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。它是我国会计法规体系的最高层次,是制定其他会计法律的依据,也是指导会计工作的最高准则,是会计机构、会计工作、会计人员的根本大法。

会计法规

会计法规是指调整社会经济生活关系中某些方面会计关系的法律规范。根据我国法规体系的构成,按照制定或批准的机关不同,会计法规也可分为会计行政法规、地方性会计法规和自治会计法规。其中,会计行政法规由国务院制定发布或者由国务院有关部门拟定经国务院批准发布,是会计法律的补充和具体化,法律效力上仅次于会计法,如《企业财务会计报告条例》、《总会计师条例》、《会

计职称条例》等。地方性会计法规由省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定发布,制定的依据是会计法,并要与会计行政法规不相抵触。

会计规章

1.会计规章的概念

会计规章主要是指由主管全国会计工作的行政机关——财政部就会计工作中的某些方面所制定的规范性文件。国务院其他各部门依据其职责制定的有关会计工作的规范性文件也属于会计规章,但必须报财政部审核或者备案。会计规章的制定依据是会计法律和会计行政法规。

2.会计规章的分类

复 习 课

(第七课时)

教学目标

1复习本章会计的内容

2能说出企业的经济业务。

3能解释会计的对象。

教学重点

习题讲解

教学难点

习题

1、下列各项中,表述不正确的是( )

A.会计是一种经济管理工作

B.会计有财务会计和管理会计之分

C.会计以货币作为主要计量单位

D.进行会计核算须经历确认、计量、计算、报告四个环节

2、下列不属于会计核算一般原则的是( )。

A.划分收益性支出与资本性支出

B.历史成本计价

C.权责发生制原则

D.货币计量

3、下列属于反映企业经营成果的会计要素是( )。

A.资产

B.所有者权益

C.费用

D.负债

4、会计监督的依据是( )。

A.会计凭证

B.会计账簿

C.会计核算经济活动的过程及其结果提供的价值指标

D.会计核算经济活动所形成的财务成果

5、会计核算方法体系的核心是( )。

A.填制和审核会计凭证

B.复式记账

C.登记会计账簿

D.编制会计报表

6、下列各项中,不属于会计计量属性的是( )。

A.历史成本

B.可变现净值

C.沉没成本

D.重置成本

7、会计的监督职能在实际工作中主要通过( )来实现。

A.不相容职责分离

B.审核原始凭证

C.审核记账凭证

D.核准经济业务

8、会计( )通常被认为是财务会计的核心问题。

A.确认

B.计量

C.记录

D.报告

9、债务是指由于过去的交易、事项形成的,企业需要以( )等偿付的现时义务。

A.资产或劳务

B.资本或劳务

C.资产或债权

D.收入或劳务

复 习 课

(第八课时)

教学目标

1复习本章会计的内容

2能说出企业的经济业务。

3能解释会计的对象。

教学重点

习题讲解

教学难点

习题

1、( )是对会计对象进行的基本分类,是会计核算对象的具体化。

A.会计账户

B.会计科目

C.会计要素

D.会计主体

2、现代会计形成的标志是( )。

A.出现了借贷复式记账法

B.成本会计形成

C.“公认会计原则”形成

D.财务会计与管理会计分化

3、( )也称为会计核算组织程序或会计核算形式。

A.账户处理程序

B.会计核算

C.会计循环

D.账簿组织程序

4、下列不属于会计核算环节的是( )。

A.确认

B.审核

C.计量

D.记录

5、( )主要是解决某项会计事项如何入帐,如何登记的问题。

A.会计确认

B.会计计量

C.会计记录 D.会计报表

6、资本是投资者为开展生产经营活动而投入的资金。会计上的资本指的是投资者投入的资本,包括所有者投入的资本和债权人投入的资本。( )

7、会计核算的三项工作指记账、对账、报账。( )

8、 资金的退出指的是资金离开本企业,退出资金的循环与周转,主要包括提取盈余公积、偿还各项债务,上交各项税金以及向所有者分配利润等。( )

9、会计监督职能是指会计人员在进行会计核算之后,对特定的主体经济活动的合法性、合理性进行审查。( )

10、根据我国的会计年度,“中期”会计期间特指自公历每年1月1日至6月30日。( )

范文四:第一章:概述 投稿:何總績

第一章 概 述

2012年8月27日

南京大学计算机科学与技术系 夏耐

xianai@nju.edu.cn

计算机的基本功能和结构

计算机的发展历史

冯· 诺依曼结构的基本思想★

  

计算机的分类

计算机系统的组成

计算机组织和系统结构的概念

计算机的性能设计

本 章 要 点

计算机是一种不需要人的直接干预,能够对各种

数字化信息进行自动快速运算的通用处理装置。

计算机具有快速、通用、准确和智能的特点。

计算机的功能和组成

中央处理器(CPU)是最复杂的功能部件。近年来采用多 个(或多核)处理器的计算机系统越来越多,但本课程重 点在于单处理器系统的组织和结构。

计算机的功能和组成

第一阶段:可计算理论的奠基(Alan Turing)

计算机发展简史

第一代:真空管(电子管)时代(1946~1957年) ◦ 1946年诞生第1台电子计算机ENIAC

 体积庞大,重30吨,有18000多个真空管组成,5000 次加法/秒。

 采用十进制表示/运算,其存储器由20个累加器组成,

每个累加器可存10位十进制数,每一位数由10个真

空管表示。

 采用手动编程,通过设置开关和插拔电缆来实现。

计算机发展简史

第一代:真空管(电子管)时代(1946~1957年)

计算机发展简史

第一代:真空管(电子管)时代(1946~1957年)

◦ 冯·诺依曼机

 1945年冯·诺依曼(图灵也同时)提出“存储程序” 思想,并于1946年开始设计“存储程序”计算机,被 称为IAS计算机。  “存储程序”思想:将事先编好的程序和原始数据送 入主存中,然后启动计算机工作。计算机应能在不需 操作人员干预下,自动完成逐条取出指令和执行指令 的任务。  存储程序工作方式:存储器一维线性编址,按址存取, 指令从存储器逐条取出,串行执行。

计算机发展简史

计算机发展简史

1946年冯· 诺依曼和同事在普林斯顿高级研究院开始设计 一种新的程序存储计算机。它被称为IAS计算机。虽然直

到1952年仍未完成,但它却是后来通用计算机的原型。

IAS计算机的一般结构包含4个主要部件:

计算机发展简史

计算机发展简史

计算机发展简史

计算机发展简史

1.

计算机应由运算器、存储器、控制器、输入设备和输出设备五个 基本部件组成;二进制指令和数据的存储是冯氏机的核心思想。

2.

各基本部件的功能是:

 存储器不仅能存放数据,而且也能存放指令,形式上两者没有

区别,但计算机应能区分数据还是指令;  控制器应能自动执行指令;  运算器应能进行加/减/乘/除四种基本算术运算,并且也能进 行一些逻辑运算和附加运

算;

 操作人员可以通过输入设备、输出设备与主机进行通信。

计算机发展简史

第二代:晶体管时代(1958~1964年) ◦ 元器件:逻辑元件采用晶体管以外,其内存储 器由磁芯构成,磁鼓与磁带成为外存储器。 ◦ 特点:变址,浮点运算,多路存储器,I/O处理 机,中央交换结构。

◦ 软件:使用了高级语言,并提供了系统软件。

◦ 代表机种:IBM 7094 和 DEC PDP-1

计算机发展简史

第三代:小/中规模集成电路时代(1965~1971年) ◦ 元器件:逻辑元件与主存储器均由集成电路实现 。

◦ 特点:微程序控制,高速缓冲存储器,虚拟存储器,

流水线等。

◦ 代表机种:IBM 360 和 DEC PDP-8(大型/巨型机

与小型机同时发展 )

计算机发展简史

 

IBM公司于1964年研制成功 引入了“兼容机”(或称为“系列机”)概念 ◦ 兼容机的特征 :

 相同的或相似的指令集  相同或相似的操作系统  更高的速度  更多的I/O端口数  更大的内存容量  更高的价格 ◦ 有些低端机指令集是高端机的一个子集,称为“向后兼容”。

计算机发展简史

IBM System/360 计算机的主要性能

计算机发展简史

同在64年出现。与IBM 360相比,

价格更低、更小巧,因而被称为小

型机(Minicomputer)。

PDP-8“创造了小型机的概念,

并使之成为数十亿美元的工业”,

使DEC成为了最大的小型机制造商。

计算机发展简史

主要特点:首次采用总线结构。 Omnibus总线包含了96个独立的信号通道,用以传 送控制、地址和数据信号。这种结构具有高度的灵活 性,允许将模块插入总线以形成各种配置。

计算机发展简史

第四代:大/超大/极大规模集成电路时代(1972年至今)

◦ 微处理器和半导体存储器的技术发展迅猛,微型计算机出现。

半导体存储器

 70年Fairchild公司生产出第一个相对大容量半导体存储器;  74年位价格低于磁芯的半导体存储器出现,并快速下跌;

 从1970年起,存储密度呈4倍提高(几乎是每3年)。

微处理器  微处理器芯片密度不断增加,使CPU中所有元件放在一块 芯片上成为可能。71年开发出第一个微处理器芯片4004。 ◦ 特点:共享存储器,分布式存储器及大规模并行处理系统。

计算机发展简史

第四代:大/超大/极大规模集成电路时代(1972年至今)

计算机发展简史

新一代计算机

◦ 日本的第五代计算机

80年代初,日本政府制定了一项10年研究计划─第五代计算机系统 研究计划(1982—1992年)。该计划以研究开发创新的并行推理实 现技术为目的,并以逻辑程序设计语言为推理机的核心语言。

◦ 学术界和工业界已

不再沿用“第×代计算机”的说法。

◦ 新一代计算机主要着眼于机器的智能化;采用速度更快的

新元器件,如神经元、生物芯片、分子电子器件、超导计 算机、量子计算机等等;结构上试图突破冯·诺依曼结构。

计算机发展简史

按用途的不同来分:

◦ 专用计算机和通用计算机 专用计算机是专门用于某种用途,它对于特定用途而言最 经济、最快速、最有效,但适应性差。 而通用计算机适应性强,可以在不显著改变计算机体系结

构和软件系统的条件下对不同领域,不同规模的问题进行

计算。

计算机的分类

通用机按规模、性能和价格来分

◦ 巨型机(Supercomputer) ,也称超级计算机,采用大规模并行处理体系 结构,CPU由数以千万计的处理器组成,有极强的运算处理能力,大 多使用在军事、科研、气象、石油勘探等领域。 ◦ 小巨型机(Mini Supercomputer),结构与巨型机相同,但体积小、成本 低,甚至可以做成桌面机,放在用户的办公桌上。 ◦ 大型机(Mainframe),速度快、容量大、处理能力强、通信联网功能完 善、有丰富的系统软件和应用软件。目前多采用对称多处理器(SMP) 结构,有2、4、8甚至16或32个处理器,在信息系统中起核心作用,承 担主服务器(企业级服务器)的功能。 ◦ 超级小型计算机(Super Minicomputer),60年代出现的一种供部门使用 的计算机,以DEC公司的VAX系列和IBM公司的AS/400为代表。 ◦ 工作站(Workstation),指SGI,SUN,DEC,HP,IBM等大公司推出的 具有高速运算能力和很强图形处理功能的计算机。通常采用UNIX操 作系统,特别适于工程产品设计,具较好的网络通信能力。 ◦ 微型机(Personal Computer), 也称个人电脑(PC机)或微机,价格便宜、 性能不断提高,适合办公或家庭使用。

计算机的分类

计算机系统 = 硬件系统 + 软件系统:

计算机系统的组成

什么是计算机系统结构 (Computer Architecture)? “The attributes of a [computing] system as seen

by the programmer, i.e. the conceptual structure

and functional behavior, as distinct from the organization of the data flows and controls the logic design, and the physical implementation.” —— Amdahl, Blaaw and Brook, 1964

计算机组成与结构的概念

什么是计算机组织(Computer Organization)?

也称计算机组成。指计算机主要部件的类型、数量、组成 方式、控制方式和信息流动方式及其相互连接构成的系统。 是那些对程序员透明的硬件细节。 它主要研究数据和指令的组织,基本运算的算法,数据的 存取、传送和加工处理,数据流和指令流的控制方式等 。

什么是计算机实现(Computer Implementation)?

指计算机功能的物理实现。包括芯片、

“每18个月,集成度将翻一翻,速度

将提高一倍,而其价格将降低一半”

计算机的性能设计

计算机的性能设计

计算机的性能设计

① 计算机的处理速度不断提高

人们预言,2020年之前,计算机的计算能力还将按照“摩尔定律”

(每1.5年提高一倍)继续不断提高。

② 计算机体积不断缩小

近十多年来,半导体集成电路的集成度,大约每3年提高4倍,这种 趋势仍将保持下去, 继续朝着超微型化方向发展。

③ 计算机的价格将持续下降

④ 计算机的信息处理功能走向多媒体化 ⑤ 计算机与通信相结合,进入“网络计算时代”

计算机的发展趋势

    

计算机的基本功能和结构(重点)

计算机的发展历史

冯.诺依曼结构的基本思想(重点)

计算机的分类

计算机系统的组成

计算机组织和系统结构的概念(重点)

计算机的性能设计(重点)

第一章小结

 课本第13页第2、3、4、8题。

(本次作业大概需要15分钟)

注:作业要求

◦ 请准备1个25页左右的小作业本,封面写清专业、学号、 姓名,请不要交纸; ◦ 作业一般每2—3周收一次,作业成绩占期末总成绩的20%。

第一章作业

范文五:第1章概述 投稿:李嗱嗲

第一章 概述

通过举例说明食品中微生物检测的作用,出口以及内部食品质量检测的重要项目。 2009年12月我国输日食品违反日本食品卫生法速报(至12月21日)

 http://www.foodmate.net/news/yujing/2009/12/153161.html

一、食品卫生标准的内容

 感官指标(色、香、味、形)

 理化指标(蛋白质、脂肪、糖…….)

 微生物指标

食品微生物检测包括以下项目:

 1、菌落总数(dfu/g)

 2、大肠菌群(MPN/100g)

 3、霉菌

 4、酵母菌

 5、沙门氏菌

 6、志贺氏菌

 7、溶血性链球菌

 8、金黄色葡萄球菌

教学内容

 食品微生物检验基本理论知识

 →食品卫生细菌学检验

 →主要致病菌的检验模块

 →食品微生物检验

英国医学专家:

人类疯牛病可能会流行数10年(图)

加强市场上牛肉的检测

二、食品微生物检验的意义

• 是衡量食品卫生质量的重要指标,也是判定被检食品能否食用的科学依据。 • 可以判断食品加工环境及食品卫生的情况,为卫生管理工作提供科学依据。 • 可以有效地防止或减少食物中毒和人畜共患病的发生。

• 保证产品的质量、避免不必要的经济损失、保证出口。

三、食品微生物检验的范围

•生产环境的检验

•原辅料的检验

•食品加工、储藏、销售储环节的检验

•食品的检验

四、食品卫生标准中的微生物指标

菌落总数:

菌落总数:是指在被检样品的单位重量(g)、容积(ml)或表面积(cm2)内,所含能在严格规定的条件下(培养基及其PH、培养温度与时间、计数方法等)培养所生成的细菌集落总数 

大肠菌群

大肠菌群:包括肠杆菌科的埃氏菌属、柠檬酸杆菌属、肠杆菌属和克雷伯菌属,这些细 菌均来自人和温血动物的肠道,需氧与兼性厌氧,在37℃能分解乳糖产酸产气,以革兰氏阴 性杆菌为多。目前该项指标已被广泛应用于食品生产中卫生质量方面的指标菌,其数量是采 用相当于100g或100ml食品中的可能数来表示,或称大肠菌群最近似数(Maximun Probable N umber,MPN)。大肠菌数的高低,表明粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小。 

典型大肠杆菌代表粪便的近期污染,非典型的可能为粪便的陈旧污染。

致病菌:

 四种:

沙门氏菌

志贺氏菌

黄金色葡萄球菌

致病性链球菌

五、食品微生物检验方法的新进展

(一)、商品化鉴定系统:

肠杆菌科及其他革兰氏阴性菌:

(Ap120E、Enterotube、Minitck、Micro ID等)

葡萄球菌及链球菌

(API Staph、API 20S)

厌氧菌:(API 20A、Minitek)

酵母菌:

(API 20C、Minitck、Uni-Yeast-Tck)

其他(API Coryne、API 20NE、ApI Campy等)

微生物快速自动鉴定系统

 美国BIOLOG

 快速鉴定包括细菌、霉菌、酵母在内的2000多种微生物。获美国FDA认证 型号ml340

厂家:美国BiolQQ公司

 本设备为全自动微生物鉴定系统,利用微生物对九十五种不同碳源培养基的利用和代谢特性,进行微生物种类鉴定。

 该仪器具有操作简便、快速准确、结论可靠等特点。可广泛应用于医院临床检测、食品畜牧兽医检测、植物病害检测、环境质控以及制药、土壤、生物防治、海洋生物、科研等领域。

主要功能及引用范围

本设备可鉴定近两千种微生物,其中包括细菌、真菌、放线菌、霉菌等。该设备可应用于医院临床、畜牧兽医、植物与农作物、食品、水质、发酵、生物技术、环境质控、制药、生物防治、土壤、海洋生物、生态、化妆品、科研、商检等范围的菌检。该系统具有简便、快速、准确等特点。

全自动微生物鉴定/药敏分析系统VITEK 32/60/120

一、检测方法

应用微生物数值编码鉴定技术、微生物快速生化反应技术、反应结果动态检测技术,每小时自动检测一次反应结果,并自动进行数据处理、结果报告及资料备份。

二、适用范围

适用于医疗、卫生防疫、兽医防疫、商检卫检动植检、大专院校、科研院所等单位的较大型实验室进行细菌鉴定、药敏试验及细菌生长动力学研究。

三、检测项目

1. 革兰氏阴性杆菌鉴定(GNI+) 102种

2. 革兰氏阳性菌鉴定(GPI) 47种

3. 革兰氏阴性非发酵菌鉴定(NFC) 42种

4. 厌氧菌鉴定(ANI) 85种

5. 酵母菌鉴定(YBC) 38种

6. 需氧芽胞杆菌鉴定(BAC) 17种

7. 奈瑟菌、嗜血杆菌鉴定(NHI) 28种

8. 液体中细菌计数(BIO)

9. 抗生素抑菌性能研究、维生素研究、抑菌实验(ASSAY)

10. 肠道菌细菌推测性鉴定(EPS)

API—细菌鉴定系统

bioMérieux (生物梅里埃)API 鉴定产品包括试剂条和数据库,试剂条通常包含20个微量生化试验。

 目前 API系列 提供的16个产品鉴定范围涵盖几乎所有的细菌群,超过550个不同的种。其范围在不断的扩增,以适应一些越来越重要的细菌鉴定,如: Corynebacterium, Campylobacter, Listeria, Neisseria, 等。

API 1OS革兰阴性杆菌

可在24小时内对常见的革兰阴性杆菌进行鉴定:49种不同的菌种或项(肠杆菌科,弧菌科,非发酵革兰阴性杆菌)。

是API 2OE的简化版本:以10个生化试验代替20个生化试验

API Staph(葡萄球菌)

可在18-24小时内鉴定葡萄球菌和微球菌:22个不同菌种或项。

API Staph将标准生化试验和发酵试验结合起来,发酵试验则是葡萄球菌鉴定的参考试验。

API Staph还可鉴定一些新发现的葡萄球菌(路邓葡萄球菌,施氏葡萄球菌)。

API 2O Strep(链球菌)

可在4或24小时鉴定链球菌和相关细菌:47个不同菌种或项。

API 2O Strep可正确地鉴定到种的水平(对于流行病学的监测和抗生素治疗是相当重要的,因为在相同血清群中的不同细菌其致病性或抗菌谱型是可以改变的)。 API 20 Strep也可鉴定一些新发现的链球菌(咽峡炎链球菌,星座链球菌,中间链球菌)。

鉴定酵母菌

API Candida

可在18-24小时鉴定临床微生物中最常见的酵母菌:15个不同菌种或项。 API Candida将简便快速的方法融为一体来鉴定临床微生物中最常见的酵母菌。

API 20C AUX(酵母菌)

可在24-48小时鉴定酵母菌:43个菌种或项。

庞大的API 20C AUX数据库包括了几乎所有分离自人类或兽医标本的酵母菌。 APl20 C AUX操作简便:可直接读取结果,无需加入任何试剂,因此,操作相当简便。

BD BBL crystal 细菌鉴定系统

 微生物分离、鉴定的传统方法操作繁杂,周期长,准确性差,灵敏度低,对实验室技术人员的专业技术、操作技能、工作经验要求极高

 BBL® Crystal™半自动/自动细菌鉴定系统是BD公司专为中小型微生物实验室及科研机构而设计的经济型鉴定系统。

 该系统在保持鉴定板高度专业化及数据库强大分析能力的前提下,有效利用微生物实验室常规配置—恒温孵育箱进行鉴定板孵育后进行半自动或自动仪器进行结果判读,最大程度实现资源共享,并在保证试验结果的准确性、快速性的基础上达到节约试验成本的目的

ATB Expression 细菌鉴定及药敏智能系统

本系统用于细菌的快速鉴定及药物敏感性试验

检测项目

(一) 自动细菌鉴定

1. 18—24小时细菌鉴定

(1)肠杆菌 ID 32 E

(2)革兰氏阴性杆菌 ID 32 GN

(3)酵母菌及念珠菌 ID 32 C

(4)葡萄球菌及微球菌 ID 32 STAPH

2. 4小时细菌鉴定

(1) 葡萄球菌及相关菌 RAPID ID 32 STAPH

(2) 厌氧菌 RAPID ID 32 A

(3) 肠杆菌 RAPID ID 32 E 

(二) 自动药敏试验

20多种试剂条,50多种药物。

(三) 半自动鉴定

1. 18—24小时细菌鉴定

(1)肠杆菌及其它G- 菌 API 20 E

(2)非肠道G-杆菌 API 20 NE

(4) 厌氧菌 API 20 A

(5) 最常见G-杆菌 API 10 S

(6) 念珠菌 API Candida

(7) 酵母菌及念珠菌 API20 C AUX

(8) 葡萄球菌及微球菌 API STAPH

(9) 链球菌及有关菌 API STREP

(10) 棒状杆菌 API Coryne

(11) 弯曲菌 API CAMPY

(12) 李斯特菌 API Listeria

(13) 奈瑟氏菌嗜血杆菌 API NH

2. 4小时细菌鉴定

肠杆菌 Rapid 20 E

3. 研究用鉴定(49项试验)

需氧芽孢杆菌鉴定 API 50 CHB

肠杆菌科鉴定和生物分型 API 50 CHE

乳杆菌鉴定 API 50 CHL

酶谱研究用(19项试验) API ZYM

(二)气相色谱法

•测定细胞的化学成分:鉴定细菌;

•测定代谢产物:鉴定细菌;

•测定代谢产物:进行传染病的快速诊断

(三)荧光免疫分析

全自动荧光免疫分析仪mini VIDAS/VIDAS 30

本系统用于快速筛检标本中可能存在的原病微生物

1、 应用原理

以免疫技术捕获目标微生物,应用荧光技术进行全自动检测,达到快速、高灵敏度的检测目的。

2、 检测项目

(1). 包括爱滋病、衣原体在内的人血清免疫项目,人致病性寄生虫、病毒项目,激素类,其它免疫项目共四十多项

(2). 工业微生物(李斯特菌属、单核增生李斯特菌、弯曲菌属、大肠杆菌O157、沙门氏菌属、葡萄球菌肠毒素检测,沙门氏菌免疫浓缩、大肠杆菌O157免疫浓缩)八项。

3、 工作容量

mini VIDAS:设两个相互独立工作的检测仓,可同时进行12个相同或不同的测试。每天可进行约60—80项测试。

VIDAS 30:设五个相互独立工作的检测仓,可同时检测30个样品,每天(按8小时计)可测160~300个标本。同时,由于采用功能强大的计算机工作站 IBM CC4,多任务AIX操作系统,可根据需要增加仪器主机,扩大容量至同时检测120个标本。

(四)电阻抗技术

应用电阻抗技术的全自动微生物监测系统——BACTOMETER

1、用途

用于快速检测食品、化妆品、药品等的细菌总数、大肠菌群、酵母菌/霉菌、乳酸菌数…经用户开发, 还可用于:

高温灭菌产品(UHT)的商业灭菌检测;保藏期预测;发酵法生产食品的噬菌体检测;抗菌素留量的测定;乳类、肉类和酒类等工业中的促酵物试验…

2、特 点

(1).检测快速(见下表),污染越严重,越早出结果,使损失降至最低。

(2).节省人力物力:一人一天可进行64项次细菌计数检测,而传统方法则需 要4~5人才能完成。

(3).耗材用量很小、检测项目多(见用途项)。

(4).检测灵敏度高(酵母菌最低浓度可达101~102cfu/ml)。

(5).标本中不透明物质不影响结果(如:饼干碎渣等会干扰传统方法)。

(6).操作简便、自动化程度高。

(五)、生物发光法

1、前言

生物发光和化学发光是自然界中一种普遍现象。至今人们已知能发光的生物,种类繁多,从低等的细菌到高等的发光鱼类,从植物幼苗、植物枝叶到人体表面经络穴位、脑、肝、血清等,其发光的主要物质几乎都是由莹光素酶、莹光素及其辅助回子所组成。随着对生物发光机制的深入研究,一些生物体的发光体系已经初步搞清并用这些体系去分析生物体和化学中的一写微量物质。生物发光分析法渐渐地被引入医学领域,诸如通过莹火虫莹光素酶发光体系测量细菌中的AT已用以确定尿路感染中的细菌数,以发光细菌的发光强度为指标去定量抗菌素的效价,标定环境的污染状况等。因此,对这一领域的研究有着重大的经济和社会效益。

(1)工业:发酵工业中测量主物量,控制发酵条件;油脂、食品工业中测量油脂、食品的氧化变质程度;橡胶、塑料工业,测量产品的老化程度,检测掺入抗氧化原料的效果,医药工业,检测抗菌的效价。

(2)环保:用细菌、动物、植物及化学发光体系的发光指标监测环境污染。由于发光测量具有灵敏度高、特异性强、稳定性好,反应速度快、使用方便等优点。发光分析技术的研究和应用必将在免疫学、微生物学、生物化学、临床检验、毒理学及医学、农业、工业。环保科学等领域得到广泛应用,为了促进发光分析技术的发展,我厂为社会提供高灵敏、高稳定度、线性范围宽、应用面广、有计算机控制及自动作图、自动数据处理、自动打印结果的8HO一C型全自动生物化学发光测量仪。为生物、化学发光及超微弱发光的检测提供了有效的手段,对发光分析技术的研究和应用,将作出一定的贡献。

2、生物、化学发光反应及超微弱发光基本原理

当物质分子通过化学反应吸收能量,从基态跃迁到激发态,物质本身从激发态回到基态时拌有光的产主,即为化学发光。主物发光是产主于主物活体的一种特殊的化学发光,它在许多生物系统中起作用。其发光能源来自生物活体,利用某种特殊的蛋白质作为发光反应的催化剂。例如莹火虫莹光素一类光素酶反应是以三磷酸腺音(ATP)作为能源。从分析化学观点看,化学发光和生物发光属于相同的现象,其不同点一般在生物发光反应的量子效率比化学友光反应高,前者为0.1~0.8,后者只有0.01~0.05,此外在特异件上也以生物发光反应较高。

生物系统超微弱发光不同于一般的生物发光,它是一种反映牛物体生命状态,传递一定信息,表达一定功能的极微弱光流辐射,属于超微弱主物发光或称之谓“低水平的生物化学发光”

生物化学发光检测仪

自动细菌菌落测定分析仪

小结

 主要学习内容:

一、食品卫生标准的内容

二、食品微生物检验的意义

三、食品微生物检验的范围

四、食品卫生标准中的微生物指标

五、食品微生物检验方法的新进展

复习思考题目

1、食品的卫生标准内容包括哪些?

2、对食品进行微生物检验具有何意义?

3、食品微生物检验的范围包括哪些?

4、食品卫生标准中的微生物指标有哪些?

范文六:第一章概述 投稿:韦豽豾

第一章 概述

随着Internet(互联网)的迅速发展,网络已经完全融入人类的整个社会活动之中。通过Internet最流行的信息服务方式——WWW(万维网)这一网络平台,人类生活的网络化时代已经到来。随着各式各样的Web网站如雨后春笋般地冒出,大至商品营销,小至生平简介,所有的物质文化生活方式都可以在信息社会的网络环境中加以实现,Internet正以独特的方式展现其无穷的魅力。 本章主要介绍万维网及其相关术语、网页设计的工具和网站建设的基本步骤等。

1.1 万维网(WWW) 万维网(World Wide Web,简称WWW)是一种基于超文本(Hyper Text)方式工作的信息服务系统。它最早于1989年3月由欧洲核子物理研究中心CERN的英国科学家Tim Berners-Lee(被尊为万维网之父)提出,并于1990年底在基于字符界面的NeXTStep环境下的WYSIWYG超文本浏览器中初步实现,1991年8月6日起正式通过第一个Web服务器nxoc01.cern.ch提供服务。因此,1991年8月6日被公认为Web页面在Internet上首次出现的诞生日。万维网一开始只在少数学术研究机构和研究人员之间流传,直到1993年2月由伊利诺依大学的美国国家超级计算应用中心NCSA(the National Center for Supercomputing Applications in Champaign, Illinois)程序员Marc Andreesen(被尊为互联网浏览器之父)开发了Mosaic——历史上第一个多媒体的Web浏览器,万维网才开始在整个Internet上正式传播。现在,各类Internet服务中万维网服务已经成为主流,而且浏览Web页面已经成为万维网服务的主要形式之一。

万维网作为一个能够处理文字、图像、音频、视频等多媒体信息的综合系统,它提供了大量内容丰富的信息资源。这些信息资源以Web页面的形式,分门别类地存放在各个Internet服务器上,用户可以根据个人的兴趣爱好,通过Web浏览器选择所需的内容。现在,用户可以通过浏览Web页面的方式进行所有的Internet服务,例如收发电子邮件,上传、下载文件,查看新闻组,参与BBS讨论等等。尽管通过浏览Web页面的形式在有些方面(例如下载文件、收发邮件)并不是高效的选择,但Internet服务供应商仍然将所有的Internet服务形式尽可能地统一起来,使用户可以在已经熟悉的工具和操作方式下获得更多的东西。 用户浏览Web页面是在浏览器/服务器(Browser/Server)模式下,遵循超文本传输协议HTTP(Hyper Text Transfer Protocol)的标准,在Internet上传送以标准通用标记语言SGML(Standard Generalized Markup Language)为蓝本生成的语言所编写的网页内容,从而实现信息的交流。超文本标记语言HTML(Hyper Text Markup Language)和可扩展标记语言XML(extensible Markup Language)等都属于以标准通用标记语言SGML为蓝本生成的语言。

通常,浏览器/服务器模式是Internet上众多服务所采用的工作模式。在用户进行Web页面浏览时,用户的计算机需要和远端的一台计算机建立联系,首先向远端计算机发出申请,请求远端计算

机发送一个文件回来。在这个过程中,发出服务申请的用户计算机称为浏览器,而远端那台提供服务的计算机则称为服务器。

1.2 万维网服务的相关术语

万维网这一信息服务方式的实现和运作涉及许多新兴领域的技术和知识,其中重要的术语包括:

一、浏览器(Browser)

浏览器是指用户在访问万维网内容或者享受万维网服务的时候,除了最基本的联机软硬件条件以外,所必须运行在用户计算机上的一种软件,它具有提供用户浏览万维网中文件的基本功能及其他扩展功能。目前,最常用的Web浏览器是微软(Microsoft)公司的IE(Internet Explorer),以及一系列以IE为内核进行扩展开发的腾讯浏览器(Tencent Traveler)、MyIE浏览器(及其升级版本Maxthon浏览器)等。同时,由原网景(Netscape)公司Netscape Communicator浏览器的研发人员组成的Mozilla研发小组所开发的火狐狸浏览器FireFox也抢占近40%的浏览器市场,重新成为重要的计算机浏览器服务商。另外,在T-Mobile和索尼爱立信等移动设备的市场中,Opera是最主要的Web浏览器。

二、网站(Web Site)

网站(或称站点)是网页文件集中存放的具体反映,以特定的、规范的结构形式保存网页文件本身及其相关信息内容。用户通过浏览器对网站进行访问,就可以按照相关规范浏览网站上所存放的网页文件信息。随着技术的发展和用户需求的扩大,“网站”的概念也逐步在扩展,“网站”已经不再是简单的“‘网页’堆积”,与用户的交互特性和服务器端数据库的支持特性正成为“网站”区别于“‘网页’堆积”的重要标志。 三、网页(Web Page)

当用户浏览一个网站时,浏览器显示的每一个Web页面被称为“网页”。网页是用来显示各种数据与信息的,它是由文字、图像、音频、视频和动画等一系列组件所组成的。

网页分为静态网页和动态网页两种。静态网页是事先编写好放在网站上的,所有访问同一页面的用户看到的都是相同的内容。动态网页则是能够与用户进行互动的网页,是针对不同用户的不同需要,进行处理,将不同的信息反馈反映在用户的浏览器上,从而实现与用户之间的互动。

四、主页(Home Page)

主页(或称首页)既是一个单独的Web页面,像一般网页一样可以存放各种信息;又是一个特殊的Web页面,是任何网站特定的起始点和汇总点,也是通常用户开始浏览Web网站的地方。根据网站设计规范,在主页中应该给出网站的概述,例如网站所包含的主要内容、浏览各种信息的途径等,使得用户在浏览主页之后,便能对网站有初步的了解,以便确定需要浏览哪些方面的内容,知晓如何查找的途径。

通常在Internet中,静态类主页的文件名默认设置为index.htm、index.html、default.htm或者default.html,而动态类主页的文件名将根据所依据的动态实现技术进行设置,通常以.asp和.jsp等

作为文件名类型。

五、超级链接(Hyper Link)

超级链接(简称超链接)是万维网工作的基础和相应服务内容的体现。作为一种特殊的标记,它从结构上保证了万维网中各种资源之间的相互连接,例如文字与网站的主页、图像与动画文件、关键词与段落等等。通过超级链接,Web服务器中的任意资源按照不同的规范达到互联。用户在浏览具体网页时,可以通过超级链接转到链接所指向的资源。

在网站中,超链接是指从一个网页中特定对象指向另一个目标对象(目的端)的链接。一个超链接由超链接载体(超链接源,或称锚)及超链接目标(超链接目的端)所组成。

1.超链接载体

超链接载体可以是文字,也可以是图像。通常,文本形式的超链接在显示时会自动给文本加上下划线,并以区别于一般文本的颜色显示文本;而图像形式的超链接,通常在显示时给图像对象加上一边框,而外观并无太大变化。只要Web页面中的文本或图像含有超链接,当用户使用鼠标移到这些载体上时,鼠标指针的形状会发生变化(通常变成手形),即提示用户这些文本或图像含有超链接。

2.超链接目标

超链接目标决定了用户在单击超链接时Web浏览器跳转到的目的对象。在网站中,超链接可以使用绝对的或相对的URL地址指定对象,也可以使用书签指定对象。因此,超链接目标可以是其他网页,也可以是同一网页中的内容、一个电子邮件的地址和其他本地文件,甚至可以是Internet上的网址和图像文件等。

六、超文本(Hyper Text)和超媒体(Hyper Media)

“超文本”是一种电子文件,其中的文字包含有可以链接到其他字段或者文件的链接设置。用户通过浏览器阅读“超文本”时,可以通过当前阅读文件内的链接快速访问其他相链接的文件。“超文本”理念最早来源于美国工程师Vannevar Bush(被尊为资讯科学之父、超文本之父)于1945年发表在《大西洋月刊》(The Atlantic Monthly)上的文章《思维之际(As We May Think)》。在文章中,Vannevar Bush提出设计Memex系统来与广播电视和微缩胶片技术相结合,方便人们利用连接路径、搜寻、处理及整合等技术,快速共享信息。1960年,美国IT界的思想家Ted Nelson设想并发明了一种文件相互关联的理论——Xandu计划,实现把文件链接到一个简单的用户界面上的功能,并于1965年使用“超文本(Hyper Text)”一词加以描述。最终于1968年由美国斯坦福研究院的Douglas Engelbart(被尊为人机交互之父、鼠标之父,1997年计算机界最高奖“图灵奖”获得者)在其开发的联机系统NLS(oN-Line System)中首次实现“超文本”功能。当然,随着万维网服务内容的扩展和应用技术水平的提高,“超文本”的概念正逐步被超媒体(Hyper Media)所代替,即文件本身已经融入各类多媒体方面的内容,不再是单纯的文字信息。

七、超文本标记语言(HTML)

HTML(Hyper Text Markup Language)是一种用于编写超文本文件的标记语言。HTML最基

本的元素就是“标记(Tags)”。用户可以先输入纯文本,然后在文件中加入适当的标记,最后以htm或html为扩展名保存,便成为超文本文件。通过浏览器浏览时,浏览器便会依照超文本文件内的不同标记而产生指定的效果,使Web网页变得丰富多彩。

八、统一资源定位器(URL) URL(Uniform Resource Location)是指文件在Internet中具体存放的地址信息,它由协议名、服务器地址、文件在服务器中的路径和具体文件名等四部分构成。例如上海大学网上选课系统主页的URL地址是http://www.shu.edu.cn/xuanke/help.htm,其中http://是协议名,表示文件的运行是遵循超文本传输协议的;www.shu.edu.cn是上海大学Web服务器的地址和名字;xuanke是文件所在的目录;help.htm则是文件名。

九、超文本传输协议(HTTP)

HTTP(Hyper Text Transfer Protocol)是万维网服务的基本通讯协议,它规定了浏览器在运行超文本文件时所遵循的规则和准备进行的操作。HTTP协议的制定使浏览器在运行超文本文件时有了统一的规则和标准,从而大大增强了网页的适用性。

1.3 网页设计工具

随着万维网的迅速流行,网页设计的观念、网站建设的速度正处于突飞猛进的发展过程中。同时,网页设计与网站建设工具也在短短的近十年中发生了巨大的变化,从最初只能进行字符处理的文本型工具到现在可编程、可交互的可视化、易用性工具,可谓应有尽有。

综观现有软件工具领域,涉及网页设计与网站建设的工具主要有三类:

一、图片制作与处理工具软件

这类软件工具主要完成网页制作过程中,图片的制作、加工、编辑及影像效果处理等任务。主要代表软件有Adobe公司的Fireworks、Photoshop、Premiere等。

二、动画制作与特效处理软件

这类软件工具主要用于动态网页的设计、特效的制作等,能够起到增强网页可看性、提高浏览率的目的。主要代表软件有Autodesk公司的3DS、Adobe公司的Flash、Illustrator等。

三、网页制作与网站建设软件

这类软件工具主要实现网页内容的制作、版式的处理、整体的编辑、网站构建的制作和管理等多项任务。主要代表软件有Microsoft公司的FrontPage、Adobe公司的Dreamweaver、GoLive等。

一般对于Microsoft Office系列产品非常熟悉的用户,在使用Microsoft FrontPage时通常易于上手。使用Microsoft FrontPage设计网页或网站,用户能够体会到“功能强大,简单易用”的真正内涵。Microsoft FrontPage的工作窗口至少包括3个标签页,分别是“所见即所得”的设计页、HTML代码页和预览页。同时,Microsoft FrontPage带有图形和GIF动画编辑器,支持CGI和CSS。尤其对于初次使用者,Microsoft FrontPage中的向导和模板都能在编辑网页时提供强大的辅助手段。

Microsoft FrontPage最具特点的是其网站管理功能。在更新服务器上的网站时,用户不需要创建更改文件的目录。Microsoft FrontPage会为用户提供跟踪文件并复制那些新版本文件的功能。到2001年底,Microsoft FrontPage还是当时所有网页设计软件工具中唯一既能在本地计算机上工作,又能通过Internet直接对远程服务器上的文件进行工作的软件工具。

当然,用户若想设计动态HTML动画的网页,Dreamweaver是一个很好的网页设计软件工具,它包括可视化的HTML代码编辑软件包,并具有支持ActiveX、JavaScript、Java、Flash、ShockWave等技术的特性,而且它还能通过拖拽方式制作动态的HTML动画,支持动态HTML(Dynamic HTML)的设计,使得页面可以在没有Plug-in插件的情况下也能够在Firefox和Internet Explorer浏览器中正确地显示页面的动画。同时它还提供了自动更新页面信息的功能。

Dreamweaver还采用了Roundtrip HTML技术。这项技术使得网页在Dreamweaver和HTML代码编辑器之间可以进行自由转换,而HTML句法及结构不变。这样,专业设计者可以在不改变原有编辑习惯的同时,充分享受到可视化编辑带来的益处。Dreamweaver最具挑战性和生命力的还在于它的开放式设计,这项设计使任何人员都可以轻易扩展它的功能。

Dreamweaver和FrontPage都是当前主流的网页设计与网站建设软件工具。相对于在功能和自学上做得比较出色的FrontPage系列而言,Dreamweaver则显得更为专业。以下就是两者之间的主要联系与差别:

1.代码的简洁性

相对而言,Dreamweaver比FrontPage在这一方面有更大的优势。

使用FrontPage,往往需要搭配使用一个网页压缩软件。因为FrontPage经常会莫名其妙地在网页中插入较多空格。一般情况下,对FrontPage制作的网页进行压缩,都会比原有文件小20%~30%,但当再次将该文件进行编辑存盘,则这些空格又会再度出现。这一现象的存在,主要是FrontPage代码冗长的一个表现,因此以代码简洁而著称的Dreamweaver在这方面要明显优于FrontPage。

2.网站管理的有效性

相对于FrontPage强大的站点管理,Dreamweaver略显不足。

网站管理一直是Dreamweaver系列的弱项,虽然近期有了较大进步,但比起FrontPage仍是有所不及。FrontPage中特有的报表视图可以显示未链接的文件、慢速网页、较旧的文件、最近增加的文件、未验证的超链接等14个项目细节。而Dreamweaver只有简单的断裂链接(Broken Links)、外部链接(External Links)和孤文件(Orphaned Files)三项,而且不具有FrontPage中每一项目下都有的详细文件名称、标题、大小、类型、修改日期等说明。同时,Dreamweaver对于表格背景图片的处理并不慎重,因此当站点管理器对表格背景图片进行移动或改名等操作时,Dreamweaver不会提示更新链接,从而造成断裂链接的出现,甚至还可能会将表格背景图片识别为孤文件,影响对网站的管理。

当然,Dreamweaver在网站管理方面也有其一定优势。它可以在不逐一打开每个文件的情况下实现全网站内容的整体查找/替换,还有其特有的HTML标记属性的查找,功能强大。相比之下

FrontPage可以实现全站查找,但做不到即时替换,需要对查找结果列表中的文件逐一打开替换。

另外,FrontPage在进行对网站管理的时候,会产生大量的“_vti_cnf”目录,这对于网页的上传是不利的。

3.固定部件的更新性

Dreamweaver的库功能在功能及实用性上都超过了FrontPage的共享边框。

要保持网站的整体风格,每页的标志、专栏、宣传语句、广告等页面元素是必备的。然而当必须对这些要素进行修改时,手工修改的工作量是难以想象的。对此,FrontPage和Dreamweaver都有自己的解决方案:FrontPage采用共享边框,在网站上的单个或所有页面的某一边上共享相同内容并保持统一更新;而Dreamweaver则设立了库(Library)的概念,可以把页面中所要重复的任一部件加入到库项目,自由设定在所需的页面中,同时可以重复使用、统一更新。

相对于Dreamweaver的库,FrontPage的共享边框就要逊色得多。它只能在网页的四边中选择位置,而且一旦设置,影响的就是网站所有页面,对于不想采用共享边框的页面只能另外逐一单独设置。而且,FrontPage应用共享边框的时候,会把原页面内容统统套在一个大表格中,而共享边框设在另一个表格之中。这样会造成浏览器不得不下载整个表格后才会显示,从而大大降低网页的实际浏览速度。

4.使用操作性

FrontPage和Dreamweaver各有所长,没有太大差异。

FrontPage具有与Word类似的界面和操作,在查看源代码和预览功能(尤其是手绘表格)方面比Dreamweaver要方便得多。还有,从浏览器中Copy的页面粘贴到FrontPage中时仍能保持原有的表格、链接、文字格式,而在Dreamweaver中即使使用“Paste as text”也只能粘贴为纯文本段落。

当然,Dreamweaver的优点在于它的标记选择器(Tag selector)可以方便、准确地选择所要编辑的对象。同时,Dreamweaver也提供了方便实现表格与层之间相互转化的功能和提供实时根据对象的变化而自动变动的属性栏功能。

5.兼容性

Dreamweaver注重不同浏览器平台的兼容性,而FrontPage偏重于最大限度发挥Internet Explorer浏览器的潜力。

Dreamweaver同时支持Internet Explorer浏览器和Firefox浏览器的网页边距设置,也同时支持Internet Explorer浏览器的“DIV”层和Firefox浏览器的“LAYER”层,但Dreamweaver不支持在FrontPage中常用的水平线颜色和字幕。同样,在FrontPage中可以直接使用图片项目列表符号,而在Dreamweaver中只能辗转通过样式表来实现。

综上所述,FrontPage特有的FrontPage服务器扩展应用、与Office系列组件协同工作、与ActiveX组件的配合,形成了其独特的“微软”风格;Dreamweaver所特有的强大动态网页设计能力,以及与Fireworks、Flash的协同工作特性等,也构成了Adobe公司的超级“网页设计套餐”。因此,基于各方面的考虑,一般认为FrontPage适合于新手学习和应用,而Dreamweaver则更多地为专业公司所

采用。

1.4 网页设计的实现方法

网页作为万维网这一信息服务方式的最基本单元,其具体设计实现及其整体网站实现直接关系到万维网相应服务功能的体现。因此,必须对网站设计的实现方法环节的三大类内容进行必要的了解。

一、使用纯文本文件编辑器

由于超文本文件是一个纯文本文件(Text File),因此可以使用任何能够编辑纯文本的软件直接编写超文本文件,例如Windows环境中的记事本或写字板等。

利用Windows环境中的记事本或写字板直接编辑超文本文件进行保存的时候,可以选择文件的“保存类型”为“文本文件”,但必须在文件名后加上扩展名“.htm”或“.html”。这样就可以将文件保存为超文本文件,并可以通过浏览器来查看效果。

二、使用网页设计专用软件

专用的网页设计软件一般采用“所见即所得”的可视化编辑技术,最适合初学者使用。当然,也可以使用它来生成超文本文件的基本结构,然后再用文本编辑软件进行修改。

专用的网页设计软件工具有许多种,本书将详细介绍Dreamweaver和FrontPage两种网页设计工具软件的具体功能。

三、使用格式转换软件

使用格式转换软件将其他格式的文件转换成超文本文件也是一种比较好的方法。有些用户对HTML语言不是很了解,但是比较熟悉其他文件的应用软件,例如Microsoft Word、Microsoft Excel、Microsoft Access及Microsoft PowerPoint等,因此可以利用Microsoft应用软件内嵌的HTML转换工具,将对应的文件转换(或另存为)成超文本文件。

1.5 网站建设与网页设计概述

一、网页的组成元素

网页的组成元素很多,通常包括网站标识(Logo)、广告条(Banner)、导航菜单(Menu)、文本、图像和超链接等。

Logo是网站的标志,通常位于网页的上部,用户可以根据具体的情况将其制作成动态的或静态的内容。

Banner是指位于网页顶端的横幅广告。它一般是一幅静态的图片,或是一个动态的Flash动画,其作用和普通广告的作用相同,都用作广告宣传。

导航菜单是用户浏览网页时有效的指向标志,通常有横排导航栏和竖排导航栏两种,使用导航栏可以防止用户在浏览网页时迷失方向。

文本是网页中的主要内容,其设计的好坏会影响网页的整体美感。

图像是网页中必不可少的组成元素之一,相对于文字来说,图像更加生动直观。好的图像不仅可以明确表达主题,而且可以使网页更加绚丽多彩,给用户更强烈的视觉冲击,从而达到吸引更多用户的目的。

超链接是网站中各个页面之间链接的纽带,使用超链接可以方便、快捷地从一个页面跳转到另一个页面。

二、网站建设与网页设计的一般步骤

编制和建设Web网站系统是一个系统工程,涉及以下几个方面的任务:

1.形成和提供Web网站开发所需的描述说明,包括服务对象、设置目的、开发目标、应用领域、规格描述、实现要求等;

2.进行周期性、反复求精的开发过程,包括系统分析、系统设计、系统实现和应用维护等步骤;

3.运用各种人机界面技术、语言文字表达艺术和版面编排设计艺术进行信息加工;

4.开发具有支持多媒体和超级文本功能的、符合网络传输通信的信息结构;

5.不断根据工作进展和用户需求变化进行Web信息发布模式的更新。

Web网站系统的开发过程是一个具有鲜明周期特点的反复求精过程。它主要包含下列步骤:

1.系统规划(Planning)

系统规划的内容包括待开发Web网站系统的服务对象、设置目的、开发目标、应用领域和实现要求。它包含了选择哪些信息作为Web网站系统提供给用户的内容,如何寻找、获取、组织、使用和更新这些信息。为实现规格描述说明中提出的一系列系统实现要求,规划者还必须考虑能够完成这个任务的技术人才的寻找和聘用问题。例如,若系统实现规格说明书中规定系统要使用HTML语言支持的表单格式(Forms)人机交互功能,规划者就必须确认所聘用的设计和编制人员具备这方面的编程经验或技能。另外,规划者还应考虑实现这个系统的硬件条件、所需追加的投资和软件开发环境。最后,规划者还要考虑如何利用其他现成的软件工具来支持待开发的Web网站系统。例如,当系统需要具备统计来访用户的信息时,就必须考虑如何利用现成的统计软件来帮助实现这项功能。

2.系统分析(Analysis)

系统分析包含三方面的内容:

(1)用户需求分析。通过分析用户对所提供信息的反馈意见以及用户在读取信息时的选择倾向,不断修正系统设计目标。

(2)系统运行情况分析。通过分析统计用户的访问情况和系统的运行效率,不断改进系统服务质量。

(3)资源比较分析。通过收集和对比其他提供相近或类似内容的Web网站系统的工作情况,不断充实信息服务内容。

3.系统设计(Design)

根据系统规格描述说明,设计Web网站系统的具体构成。在这个阶段要具体考虑如何实现开发目标所规定的任务,如何满足用户的需求,如何编排信息内容和设计人机接口,如何使用多媒体信息和信息链接等。

4.系统实现(Implementation)

系统实现是真正建立Web网站系统的阶段。这个阶段主要使用HTML语言及其衍生语言,并基于某一特定网站制作软件工具,根据系统设计的要求编制Web网站系统。它类似于软件开发过程,是一个编制和调试反复循环的过程。虽然目前网页设计与网站建设的软件工具已有很多,但透彻了解HTML语言,对最有效地实现系统设计目标将十分有帮助。

5.应用维护(Development)

这是前四个开发阶段的延续和发展。这个阶段是保证所建立的Web网站系统在Internet上提供良好服务的阶段,它通过在Internet上公开发布所提供的Web信息服务,使网站正式投入运作。同时在这个阶段,应用维护人员通过对网站系统使用情况(可用性和被使用模式)的分析,通过收集用户反馈意见,通过监督Web网站系统运行效率,可以不断弥补和修正在系统设计和实现阶段的不足和缺陷。

以上所述的Web网站系统开发过程只不过是通常遵循的一些基本步骤。实际开发过程往往是一个反复求精的过程,各个阶段的界限也不是十分明显,只要对所面临的问题有一个明确的概念,Web网站系统的编制水平就能在实践中不断提高。

习题

1.简述下列术语的含义:

万维网(WWW)

浏览器(Browser)

主页(Home Page)

超级链接(Hyper Link)

超文本(Hyper Text)

超文本标记语言(HTML)

2.网页设计主要有哪几大类方法?

3.网页设计与网站建设工具的类型有哪些?请分别举例说明。

4.试说明FrontPage与Dreamweaver在网页设计上的各自优势。

5.网页页面元素通常包括哪几个?

6.简述网站建设与网页设计的一般步骤。

范文七:第一章会计的概述 投稿:姚賒賓

第一章会计的概述

1.

2.会计是 的重要组成部分,它是以 为基本形式,运用专门的方法,对经济活动进行 和 的一种 。

3.会计的本质是一种 ;会计的基本职能是对经济活动进行 和 ;会计的主要特点是以 为基本形式。

4.会计的核算职能又称为会计的 。从核算的时间看,既包括 ,也包括 、 ;从核算的内容看,它既包括 、 、 ,又包括 、 和 。

5.会计的基础工作是 ;记账、 、 、 、 是会计执行事后核算职能的主要形式。

6.会计监督就是会计人员通过会计工作对 进行监督,监督的核心就是要 。

7.会计核算和会计监督两项职能关系十分密切,两者是相辅相成的, 是 的基础,没有核算就无法进行监督,只有正确地核算,监督才有真实可靠的依据,而 是 的 和 。

8.会计的特点:会计是以 作为主要计量尺度;会计具有 、 、 、 的特点;会计具有一整套科学实用的 。

9.会计运用的三种量度为 、 、 ,但以 为主。 10. 主管全国的会计工作, 的财政部门管理本行政区域内的会计工作。

11.我国的会计工作管理体制贯彻“ , ” 的原则。

12.企业的“本钱”就是企业的 。

13.在日常经营中,企业沿着 、 、 三个经营过程。在资金的循环

过程中企业的资金经历或呈现四种占用形态: 、 、 、 。

14.企业的经济活动都是通过会计所反映的 体现出来的;经济业务是指通过会计

来 和 的经营活动和财务收支的具体事项,又称 。

15.企业的各项经济活动都与 相关,但相关的内容并不都是 的内容。

16.凡是特定对象中能够以 表现的经济活动,都是 ,它是会计 、 的内容。

17.企业、行政事业单位组织处理会计工作的职能部门是 。

18.按国家规定,在大中型企业、事业单位执行 制度,建立总会计师责任制。

19.会计机构设置原则:应根据企业单位的 、 来确定会计机构

的设置形式;会计机构的设置应建立在 、 的基础上;应按

“ ”的原则做好会计机构的内部分工。

20.企业会计核算工作一般分为 和 两种组织形式。

21.凡是从事会计工作的人员,必须取得 ,持有 。

22.《中华人民共和国会计法》将会计的主要职责规定为进行 和实行 。

23.会计人员职业道德六方面: 、 、 、 、 。

24.会计工作岗位可以 、 、 ; 不得

监管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。

25. 、又称 ,是指调整社会生活关系中会计关系的法律总规范,由 经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。它是我国会

计法规体系的 ,是制定其他会计法律的 ,也是指导会计工作的 ,是 、 、 的根本大法。 26. 是指调整社会经济生活关系中有关会计关系的法律规范。可分为 和 。

27.会计规章主要是指由主管全国会计工作的行政机关—--- ,就会计工作中的

某些方面所制定的规范性文件;它的制定依据是 和 。根据调整

对象和内容的不同,会计规章可分为 、 、 、 以及 。

第二章会计要素及会计平衡公式

1.会计要素是对 的简称,是指对 的个体内容所做的基本分类,

是 的组成部分,是 内容的基本框架,也是 的归并和概括。

2.企业会计的基本要素分为: 六方面。

3.资产是指企业 、由企业 、预期会给企业带来 的资源。

4.资产按流动性可以分为 和 。

5.流动资产是指可以在 变现或被耗用的资产,主要包

括 、 、 、 等。

6.非流动资产是相对于流动资产而言的,即除 以外的资产,主要包括 、 等。

7.固定资产是指企业为 、 、 而持有的,使用寿命 的房屋、建筑物、机器等,其取得的目的是 而不是为了 。

8.无形资产是指企业 , 的可辨认非货币性资产,如 、 、 等。

9.负债是指企业 、预期会导致 流出企业的现实义

务,按偿还期限的长短分为 和 。

10.流动负债是指将在 年(含1年)或者 内偿还的债务。包括: 、 、 、 、 、 、 。

11.非流动负债是指流动资产以外的负债,包括 、 。

12.所有者权益又称 ,是指企业 扣除 后由所有者享有的剩余权

益,其金额为 减去 后的余额,即投资者对企业 的 。

13.所有者权益的来源包括 、直接计入所有者权益的 和 , 等。具体表现为 、 、 和 。

14.实收资本是指 按照企业章程或合同、协议的约定,实际投入企业的 ,

投入资本的形式可以是现金投资,也可以是 ,还可以是 。

15.资本公积,是指投资者投入到企业的超过其在企业 所占份额的资本或资产,

包括 和 等。

16.盈余公积是指企业按规定从 中提取的各种公积金。

17.未分配利润是指企业实现的 经过 、 和 后留存在企业的,历年结存的利润。盈余公积和未分配利润统称为 。

18.权益包括 和 。

19.收入是指企业在 中形成的,会导致 增加,与所有者投入资本无关

的经济利益的 ,按性质可分为 、 和

等取得的收入。

20.费用是指企业在 中发生的、会导致 减少的,与向 分配利

润无关的 的总流出,按功能分类分为 、 、 和 等。

21.从事生产经营业务的成本,是指企业为 、 等发生的可归属于 、 等的费用。

22.利润是指企业在一定 的 ,包括 减去 后的净额、

直接计入当期利润的 和 。

23资金运动静态表现 表明资产的来源与归属,是编制 的依据;资金运动的动态表现 表明 与相应期间收入和费用的关系,是编制 的依据。

24.会计的方法具体包括 、 、 。

25.会计核算方法是对经济业务进行 、 、 的记录和计算,为经营

管理提供必要信息所应用的方法,它是整个会计方法体系的 ,一般包括: 、 、 、 、 、 和 等七种方法。

26.一定时期终了,通过财产清查,在 、 、 的基础

上,根据账簿记录,编制财务会计报告。 27. 和 是同一资金的两个方面,资产说明企业拥有或控制的经济资源的 ,权益说明企业拥有或控制的经济资源的 ,两者在总额上是一种 的关系,权益一部分是 ,即 ;另一部分是 ,即 。

28.资产总额与权益总额之间存在着必然相等的关系,公式:

29.静态等式关系(会计基本等式、平衡公式):

30.利润(或亏损)=

31.资产与权益的变化关系四种类型: ; ; ; 经济业务的发生不会破坏 、 、 的平衡关系,这

一平衡关系式 、 和 的理论依据。也

是 的理论依据。

第三章账户与复试记账

1.企业会计核算的对象就是 。

2.会计科目是对 按照不同的经济内容和管理需要进行分类的项目。

3.会计科目按其所反映的经济内容,分为六大类,即 、 、 、 。

4.会计科目按所提供信息的详细程度可分为: 和 。

5.总账科目也称 或 ,是对资产、负债、所有者权益、收入、费

用和利润进行 的类别名称。

6.明细科目也称 或 是对总账科目所属经济内容作 的类别名称

7.在我国,总账科目由 统一制定,明细科目除规定设置以外,企业可根据实际

需要 。

8.由 、 和 所组成的会计科目体系,是企业 、 、 的框架,是实施会计监督,提供企业及有关各方所需要的

经济信息资源的基础和依据。

9.账户是根据 开设的,具有一定 和 ,用于分类反映 增减变动及其结果的一种载体,它由账户的 (即会计科目)和 两部

分组成。

10.账户的基本结构分为 、 两个方向,一方登记 ,一方登记 。

11.账户的哪一方登记增加,哪一方登记减少,取决于所记录 。

12.账户中登记本期增加的金额称为账户的 ,登记本期减少的金额称为账

户的 ,增减相抵后的差额,称为账户的 。

13.本期的期末余额是下期的 ,上期的期末余额必然是下棋

的 ,也就是说余额按照表示的时间不同,可分为 和 。

14.余额和发生额之间的关系:期末余额=

15.账户的正规格式具体包括 、记录经济业务的日期、凭证的编号、经济业务

的摘要、 、 等。

16.所谓记账方法是指对所发生的经济业务根据一定的原理,运用一定的 和 在 中予以登记的方法。

17.两大类记账方法:一是 ,另一种是 。

18.单式记账法是一种原始的、简单的、不完整的记账方法,其特征就是对发生的 ,都在 账户中加以记录,日常生活中称为“ ” 。

19.复试记账法相对于单式记账法而言,是根据 的基本原理,对发生的每

一项经济业务,都以 的金额,在 或 相互关联的账户中

进行登记的记账方法。

20.复试记账法的理论依据是 之间客观存在着 。复试记账法是一

种科学的记账方法,而广泛地应用 成为现代会计的主要标志之一。

21按照 、 、 的不同,复试记账法可分为 、 、 。我国企业会计准则规定 ,

企业会计核算必须采用 。

22借贷记账法的特点:借贷记账法是以“ ”和“ ”作为 ;以

“ , ”作为 ;对 不要求 ;以“ ”作为 公式。

23.全部账户的本期借方发生额合计=

全部账户借方期末余额合计=

24.账户的左方称为“ ”,右方称为“ ”,在账户的基本结构中,登记在借方的

数额称为“ ”,登记在贷方的数额称为“ ”,两方相减

后的差额称为“ ”,若借方发生额大于贷方发生额,其余额称为

若贷方发生额大于借方发生额,称为 ,资产账户与权益账户是 的两个方面,那方登记增加或减少取决于账户的 。

25.借方登记增加,贷方登记减少的账户为: 、 ;借方登记

减少,贷方登记增加的账户为: 、 、 。

26.会计分录的含义即三要素:确定 、确定 、确定 。

27.按照会计分录反映经济业务的繁简程度,会计分录有 和 两种,

简单分录只涉及 个账户,即 的会计分录,复合分录涉及 或 账户的会计分录,即“ ”、“ ”的会计分录。

28.账户之间的相互依存的关系称为账户 ,存在着 的账户称为

29.将会计分录的数据过入到各有关账户中去,这个记账过程通常称为“ ”,过账之

后,要在月末进行结账,结算出账户的 和 。

30.如果记账没有错误,那么全部账户的借方发生额和贷方发生额也 ,从而全部账

户的 与 也必然相等。即形成了账户之间的三个方面的平衡关系: 以上三方面的平衡关系可以用来检查账户记录的正确性,会计上称为“ ”,若三

方面都保持平衡,说明记账工作 。

31.试算平衡是通过编制 来进行的。

32.如果只检查本期经济业务登记是否有误,可只编制 ,如果只检查记账

结果是否有误,可只编制 ;试算平衡能够查出账户记录的错误,但不能发现叽=记账过程中的 ,如: 、 、 ,并不一定影响借贷平衡。

33.总分类账户是按照 开设,提供资产、权益、收入和费用的 ;明细

分类账户是按照 开设,提供资产、权益、收入和费用的 。

34.总分类账户对其所属的明细分类账户起着 、 的作用;明细分类账户对其

归属的总分类账户起着 、 的作用。两者反映经济业务的 不同,但登记的 是相同的, 也是相同的。

35.会计核算中必须按照 的方法,既要登记 ,又要登记 。

36.总分类账户与明细分类账户平行登记的要点包括四方面: 、 、 、 。

37.总分类账户借方(贷方)发生额= 总分类账户借方(贷方)余额=

38.核对的方法,将各明细账户的本期发生额及余额相加,与 直接核对,也可

编制 与总分类账户核对。

范文八:第1章会计概述 投稿:覃擃擄

1

公司治理结构直接影响企业经营管理体系的正常运行、内部控制制度的建立与实施、财产安全与会计信息质量,并进而影响企业经济资源的配置。

2.公司管理组织体系

企业日常经营活动的有序进行,以建立科学的、合理的管理组织体系为前提。公司管理组织体系包括企业管理目标导向下的管理机构的设置、内部控制制度的建立与运行、权力划分与责任约束、管理信息沟通等。其中,公司管理组织机构的设立及其权责区分是基础。一般的公司管理组织机构如下:

(二)企业会计功能的定位 在企业总体目标的约束下,企业的各个职能管理部门既有明确的管理内容与具体的管理目标,并拥有相应的管理责任,又相互协调。财务部、会计部是每个公司制企业必须设立的关键部门。

在市场经济条件下,企业会计机构的主要功能是:借助于货币形式将企业的经济活动及其结果予以信息化。这些会计信息必须满足企业外部及企业内部信息使用者进行有关经济决策的需要。

企业外部信息使用者是指企业的利益相关者,主要包括企业的投资者、债权人、政府及相关的经济监督机构,企业的顾客、社会公众等,主要关心的是企业的获利能力,偿债能力和发展能力,以及相关的财务状况和现金流量等。

企业内部信息使用者是指企业内部的结节管理者。 从会计信息使用者的角度看,以提供信息为目的的企业会计可以分为“财务会计”和“管理会计”两个部分。企业财务会计系统主要是为企业外部的信息使用者提供对其经济决策有用的会计信息。企业的管理会计系统主要为企业内部管理者的特定决策提供相关的会计信息。

2

财务会计与管理会计的特征比较

第二节 会计的本质与目标

一.会计的本质 从本质上讲,会计是一个经济信息系统。企业管理过程中的会计功能,主要体现在会计作为一种经济信息的特征上。从信息论、系统论和控制论的角度看,企业管理是一个信息与控制系统,由于会计信息是企业管理信息的主要来源,因而企业会计是企业管理信息系统的一个主要子系统。

会计信息系统的主要功能就是提供企业经济活动及其结果的价值信息,以便企业内部及其外部信息使用者进行经济决策。

会计作为一个信息系统,其主要特征是将企业经济活动的各种数据转换为货币化的会计信息,这些信息是企业内部管理者和企业外部的利益相关者进行相关经济决策的主要依据。

将会计本质界定为一个信息系统是国际会计界较为一致的看法。 二.会计的目标

企业会计目标的完整含义应该包括两个方面:即企业会计的终极目标和直接目标。企业的终极目标是指优化企业资源,实现企业价值的最大化。企业的直接目标是为信息使用者提供经济决策的有用的信息。我国财政部在2006年2月发布的《企业会计准则——基本准则》中所界定的会计目标是“向财务会计报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息、反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务会计报告使用者做出经济决策”。

第三节 会计的内容与规范

一.会计的内容

以提供对决策有用信息为目标的会计,实质上是一个信息系统,因而,从系统的构造来看,原始信息的输入、信息加工与转换和会计信息输出是会计信息系统的基本环节。基于会计的特点,一般把会计信息系统区分为会计确认、会计计量、会计记录和会计报告四个基本环节。

㈠会计的确认

3

会计的确认主要是的对输入会计信息系统的原始数据和输出会计信息系统的经济信息进行认定。会计信息提供的是以货币为计量单位的企业经济活动信息,因而并不是所有经济活动的原始数据都进入会计信息系统加以处理。

会计确认应当以实现提供对决策有用的信息为目标,并遵循可定义性、可计量性、相关性、可靠性等会计确认的基本标准。

㈡会计计量

会计计量是借助于货币形式对企业经济活动中内含的数量关系进行计算和确定。

会计计量是在会计确认的基础上,将经济活动信息予以数量化,就企业经济活动,会计确认解决“定性”问题,而会计计量解决“定量”问题。美国著名会计学家井尻(kao)雄士在其著作《会计计量理论》中认为“会计计量是会计的核心”。足以证明会计计量对会计信息系统的重要程度。

㈢会计记录

会计记录是将的经济活动进行确认和计量的结果在账户中予以登记,从而达到记录经济交易或事项的目的。会计记录在专门设置的账户中进行。账户是用来分门别类的记录经济交易或事项的一种“工具”。按照国际惯例,对企业经济交易或事项,必须采用复式记账的方法。

㈣会计报告

会计报告是企业借助于财务报告(含财务报表)方式将企业经济活动信息提供(或披露)给信息使用者。财务报告包括财务报表和其他财务报告。企业以财务报告披露的会计信息必须符合会计信息的质量特征

二.会计的规范

会计是一个旨在向信息使用者提供对其决策有用的会计信息的经济信息系统。会计信息不仅引导着企业内部经济资源的配置行为,而且也影响着整个社会经济资源的配置效率。因此在不同国家和地区,其政府或政府授权机构均会制定统一的会计标准来规范企业的会计行为。

用来规范企业会计行为的统一会计标准,主要以“会计准则”(accounting standards)形式存在。准则有标准规则之意。会计准则是关于会计确认、计量和报告的标准与规则。制定会计准则的主要目的是减少会计方法的可选择性,规范统一的会计行为,提高会计信息的可比性。会计准则作为一种“制度安排”,已经成为协调不同利益团体之间经济利益分配格局的制度基础。

4

第四节 现代会计的产生与发展

一.现代会计产生与发展概况

会计的产生是基于人类生产活动和对生产活动进行记录的客观需要。人类社会发展的历史证明:“自有天下之经济,必有天下之会计,经济世界有多大,会计世界便有多大”。据会计史学家考证,“记录在公元前4000年左右就开始了”。四大文古国曾为会计的发展做出贡献。

在产生之初,会计主要作为一种记录行为存在,随着经济的发展与社会的进步,科学技术的日新月异,特别是资本市场的建立与发展,会计对社会经济信息作用与控制功能日益显现。就功能而言,现代会计已经发展成为集信息与控制功能于一体的现代管理学科。以提供企业经济信息为目的的会计可以称之为“信息会计”。从控制功能发生的效应范围来看,控制会计又可分为微观与宏观两个层面的分支科学。分别为“微观控制会计和宏观控制会计。

㈠信息会计学——会计学

以提供经济信息为目的的会计系统,主要应用于微观企业及其他微观经济组织,对于微观企业而言,会计是一个信息系统,其目的是为企业外部和内部信息使用者提供于决策有用的经济信息。依据会计系统所提供的会计信息的内容不同,企业会计分为财务会计和管理会计。

以向外部信息使用者提供会计信息为目的的财务会计,是对传统会计的继承与发展。主要研究财务会计目标、会计准则、会计要素、会计方法、会计行为、会计报告、会计环境等问题。现代财务会计学主要包括会计学基础、中级财务会计学、高级财务会计学等内容。其中会计学基础课程主要阐述会计确认、会计计量、会计记录和会计报告的基本原理与基本方法;中级财务会计学课程主要以特定的经济实体为对象阐述其正常经济交易或事项(即符合会计基本假设的经济行为)的确认、计量、记录与报告的具体方法;高级财务会计学课程主要阐述企业特殊的经济交易事项(如外币折算、物价变动)或特殊企业(如清算企业、合并企业)的经济交易事项的确认、计量、记录和报告的具体方法。

㈡微观控制会计学——企业财务学

微观控制会计的目的在于实现对微观企业或其他经济组织经济活动特别是财务活动的有效控制,因此,通常被称为“企业财务学”或“企业财务管理学”。财务管理是企业财务部的主要职责,其主要内容包括控制企业财务活动、协调企业财务关系,合理配置企业财务资源。

企业财务活动主要包括企业资金的筹集、投资和分配等。企业财务管理的终极目标也就是企业目标,即实现企业价值的最大化。

对企业财务活动的有效控制,必须借助于会计系统提供的财务活动信息。企业财务管理是针对企业经济活动中价值运动的一种调控行为,而会计系统提供的价值信息正是这种控制行为的依据或基础。由于会计信息与理财行为的这种“血缘关系”,记账人员首先充当了理财者的角色。而社会经济的发展与社会分工规律,催生了企业理财行为与传统会计行为逐步分离。在现代经济环境中,企业理财便成为企业管理中独立而重要的一项管理工作。

企业财务学以微观企业为研究对象,主要研究市场经济环境中做为市场主体的企业筹资、投资、分配等行为的控制与优化问题。企业财务

5

学主要包括企业投融资管理学、企业资产管理学、企业成本管理学、企业收益学、企业财务评价学等内容。

㈢宏观控制会计学——审计学 早期的审计表现在“官厅”,业主基于财产安全而对会计账目的检查、审验上。因此审计人员都是由出身于记账员的“会计师”担任。随着合伙企业、特别是公司的出现,在“工业革命的故乡英国出现了第一批以查账为职业的独立会计师①。主要是查错防弊。后来股份公司的大量出现,经营权与所有权的完全分离,政府制定法律法规开始对由独立会计师审计公司财务报表有了明确的要求,其目的在于保证会计信息的真实、可靠,以保护投资者的利益。1853年,苏格兰爱丁堡创立了第一个会计师专业团体——爱丁堡会计师协会,标志着注册会计师(CPA)职业的诞生。美国在1933年颁布的《证券法》和1934年颁布的《证券交易法》中明确规定,有价证券上市交易的企业所提供的财务报表必须经由注册会计师审计,并出具审计报告。

现代会计的控制功能向宏观经济管理层的延伸,主要体现在“政府审计控制”和“注册会计师审计控制”两个方面。

政府审计控制是政府通过审计方法对整个国家的经济资源进行合理配置,对整个国民经济活动实施有效的控制。这种控制功能是由政府审计机构来完成的。政府审计控制的主要内容是政府预算资金使用的合法性控制和有效性控制。

注册会计师审计控制是对企业特别是上市公司财务报告信息质量所实施的控制。在资本市场中,上市公司的会计信息是基础性信息,其对于全体资本市场参与者都十分重要。直接影响资本市场参与者的各种判断和决策。

现代审计学主要包括审计学基础、注册会计师审计学和政府审计学等内容。审计学基础主要研究审计学的基本原理与基本方法;注册会计师审计学主要研究以注册会计师为主体的审计行为与审计方法;政府审计学主要研究以政府为主体的审计行为与审计方法。

陈建明,独立审计规范论,大连东北财经大学出版社1999年,第16页。

6

二.现代会计的国际趋势

现代信息技术与信息产业的迅猛发展,导致运输和通信成本大幅降低,从而促进了国际贸易、国际金融及跨国投资的快速发展,共同经济利益使得不同国家或地区之间的关系日益紧密。因此,政治多极化和经济全球化,成为当今世界发展的基本趋势。

在经济全球化的背景下,资本的计量与资本流动的记录和报告,以及与此相适应的会计标准必须符合经济国际化的客观要求,因此会计国际化成为一种必然趋势。严格意义上的会计国际化,是指会计在世界范围内从思想、理论、方法到准则、实务的一体化现象。然而,这仅仅是一种“理想”或“境界”。实际中一般把会计国际化限定在会计准则及其相关的会计实务国际化等方面。

会计准则国际化是会计国际化的核心内容。在会计准则国际化的过程中,国际会计准则委员会(IASC)发挥了重要作用。

中国改革开放以来,其会计制度建设与发展过程就是一个国际化的过程。

7

范文九:第一章会计概述 投稿:韦聡聢

会计的含义与分类

第一章 会计概述

一、会计的概念及特征

(一)会计的概念

1、含义方法,对一定单位的资金运动进行全面、综合、连续、系统的核算与监督,向有关方面提供会计信息、参与经营管理、旨在提高经济效益管理活动。

【例题·单选题】会计是以( )为主要计量单位,反应和监督一个单位积极活动的一种经济管理工作。

A.数量 B.金额 C.货币 D.时间『正确答案』C

2.分类

(1)财务会计果和现金流量情况等有关信息,而且侧重于过去的信息;

注: 财务状况、经营成果 现金流量。

↓ ↓ ↓

资产负债表 利润表 现金流量表

(2)管理会计决策所需的相关信息,而且侧重于未来的信息。

【多选题】下列有关财务会计的表述中,正确的有( )。

A. 主要侧重于向企业内部管理提供进行经营规划、经营管理、预测决策所需的信息

B. 主要侧重于向企业外部关系人提供有关企业财务状况、经营成果和现金流量情况等信息

C. 侧重于过去信息,为外部有关各方提供所需数据

D. 侧重于未来信息,为内部管理部门提供数据

『正确答案』BC

『答案解析』选项AD是管理会计的特点。

【判断题】管理会计侧重于过去的信息。 『正确答案』错

【判断题】会计是以货币为主要计量单位,核算(反映)和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。( )

『答案』×

『答案解析』会计是以货币为主要计量单位,核算(反映)和监督一个单位积极活动的一种经济管理工作。

【判断题】会计以货币为计量单位,货币是唯一的计量单位。( ) 『答案』×

『答案解析』会计以货币为主要计量单位,但货币不是唯一的计量单位。

【单选题】会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种( )

A.方法 B.信息工具 C.经济管理工作 D.手段 『答案』C

『答案解析』会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

(二)会计的基本特征

1.

2. 会计的方法包括会计核算方法、会计分析方法和会计检查方法。 会计的核算方法主要包括以下几种:

(1) 设置账户,是对会计对象的具体内容进行归类核算和监督的一种专

门方法。

(2) 复式记账,是对任何一笔经济业务都以相等的金额,在两个或两个

以上的相关账户中作相互联系的登记,从而能够全面、系统地核算

经济业务对各会计要素的影响及其结果。

(3) 填制和审核会计凭证,会计凭证是用来记录经济业务、明确经济业

务责任,并据以登记账簿依据的书面凭证。

(4) 登记账簿,就是根据会计凭证,在账簿上连续、完整、系统地记录

经济业务的一种专门方法。

(5) 成本计算,是按一定对象归集各个经营时期发生的费用,从而计算

各个对象的总成本和单位成本的一种专门方法。

(6) 财产清查,是指通过货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,

确定其实存数,查明存数与实有数是否相符的一种专门方法。

(7) 编制会计报表,是以书面报告的形式,定期总括地反映企事业单位

财务状况、经营成果和现金流量变动情况的一种专门方法。

3.会计具有核算和监督的基本职能

会计核算和监督的基本职能,即对发生的经济业务以会计语言进行描述,并在此基础上对经济业务的合法性和合理性进行审查。

4.

二、会计的基本职能 能。

(一) 会计的核算职能 1. 称反映职能。它是指会计以货币为主要计量单位,通过确认、计量、记录、计算、报告等环节,对特定对象(或称特定主体)的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能。记账(在账簿中登记)→算账(对各要素进行计算)→报账(以会计报表进行报告)。 2. 事前核算:进行预测、参与决策

事中核算:在计划执行过程中,通过核算和监督相结合的方法,对经济活动进行控制,使经营活动过程按照或预期的目标进行。

(二) 会计的监督职能

1. 含义:会计监督职能也称控制职能,是指会计人员进行会计核算的同时, 对特定对象经济业务的合法、合理性进行审查。 合法性审查:是指保证各项经济业务符合国家的有关法律法规,遵守

财经纪律,执行国家的各项方针政策,杜绝违法乱纪行为; 合理性审查:是指检查各项财务收支是否符合特定对象的财务收支计

划,是否有利预算目标的实现,是否有奢侈浪费行为,是否有违背内部控制制度要求等现象,为增收节支、提高经济效益严格把关。

2. 分类:

事前监督(过程之初)、事中监督(过程之中)、事后监督(过程之后)。

(三) 会计核算与监督职能的关系 上述两项基本会计职能是相辅相成、辩证统一的关系。会计核算是 会计监督的基础,没有核算所提供的各种信息,监督就失去了依据;而会计监督又是会计核算质量的保障,只有核算、没有监督,就难保核算所提供信息的真实性、可靠性。

【判断题】以货币为主要计量单位,通过确认、计量、记录、计算、报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账,为有关方面提供会计信息的功能是会计监督职能。( × )

『答案解析』会计的核算职能,也称反映职能(不是会计监督职能),是指会计以货币为主要计量单位,通过、计量、记录、报告等环节,对特定的经济活动进行记账、算账、报帐,为各有关方面提供会计信息的功能。

【多选题】会计的基本职能包括( AC )。

A. 会计核算

B. 预测决策

C. 会计监督

D. 参与经济决策

『答案解析』会计的基本职能包括核算和监督。

【单选题】会计的基本职能包括( A )。

A. 核算与监督

B. 参与经济决策

C. 预测经济前景

D. 评价经营业绩

『答案解析』进行会计核算和实施会计监督是会计的两项基本职能

三、 会计对象和会计核算的具体内容

(四) 会计对象

的经济活动,通常又称为价值运动或资金运动。

会计对象不是社会在生产过程中的全部经济活动,而是其中能够用货币表现的方面。

【判断题】凡是能够以数量表现的经济活动,都是会计核算和监督的内容,也就是会计的对象。( )

『正确答案』×

『答案解析』凡是能够以货币表现的经济活动,都是科技核算和监督的内容,也就是会计的对象。

用)、资金退出三个基本环节。

业所有者权益,后者属于企业债权人权益即负债。

的供应、生产和销售的有机结合。

(1) 供应过程(采购材料价款及采购费用)(货币资金→储备资金)

(2) 生产过程。(料、工、费)(储备资金→生产资金→成品资金)

(3) 销售过程。(成品资金→货币资金) 资金退出包括偿还债务、上交税金、向所有者分配利润、经法定程序减少资本等

【判断题】会计核算的内容是指某一特定主体的资金运动,包括资金的投入、资金的循环与收回。支付与赔偿。( )

『答案』×

『答案解析』会计核算的内容是指特定主体的资金运动,包括资金的投入、资金的循环与周转、资金的退出三个阶段。

【单选题】下列不属于企业的资金运动的是( )

A.资金的投入 B.资金运用 C.资金转移 D.资金退出 『答案』C

『答案解析』会计核算的内容是指特定主体的资金运动,包括资金的投入,资金的循环与周转、资金的退出三个阶段。

【判断题】企业所有的经济活动都是会计核算和监督的内容。『正确答案』错

【多选题】会计监督科分为( )

A.事前监督 B.事中监督 C.事后监督 D.控制性监督『正确答案』ABC

(五) 会计核算的具体内容

1. 款项和有价证券的收付 款项和有价证券是各个单位的流动性最强的资产,是各单位内部会计控制的重点。其中,款项是指货币资金,包括库存现金、银行结算户存款和其他货币资金以及单位其他部门使用的备用金等。 有价证券是指表示一定财产拥有或支配权的证券,如国库劵、股票、企业债券和其他债券等。

【判断题】库存商品是各个单位的流动性最强的资产,是各单位内部会计控制的重点。( )

『正确答案』×

『答案解析』款项和有价证券是流动性最强的资产,是各单位内部会计控制的重点。

2. 财务的收发、增减和使用 财务是指单位的具有实物形态的经济资源(即实物资源)。包括原材料、 燃料、包装物、低值易耗品、在产品、自制半成品、产成品(或库存商品)、房屋建筑物、机器设备、运输设备、运输工具、设施等。其中,一部分是单位的流动资产,一部分是单位的固定资产。

【单选题】以下说法不正确的是( )

A. 财物是企业进行正常生产经营活动的经济资源

B. 财务必须具有实物形态

C. 包装物应该作为固定资产等

D. 财务包括原材料和固定资产等

『正确答案』C

『答案解析』包装物不属于固定资产,属于企业存货。

3. 债权债务的发生和结算 债权:是指单位未来收取款项的权利,包括应收账款,应收票据,预付 账款,其他应收款,应收股利、应收补贴等。 债务:是指由过去交易、事项形成的,由单位承担并预期会导致经济利 益流出单位的现时义务,包括各种借款、应付及预收款项等。

【单选题】从会计意义看,不属于单位未来收取款项的权利是( )

A.应收账款 B.应收票据 C.其他应收款 D.预收账款 『正确答案』D

『答案解析』预收账款是企业的负债。

4. 资本的增减

资本是指企业所有者(或投资人)投资转入的资本金(即开展生产经营 活动的本钱)。单位资本的增减,直接涉及企业所有者(或投资人)在企业所 享有的权益比例的变化,或单位按规定定用使用资金的责任与义务等。

【判断题】资本是投资者为开展生产经营活动而投入的资金,会计上的资本

既包括投入资本也包括借入资本。( )

『正确答案』×

『答案解析』会计上的资本专指所有者权益中的投入资本,包括实收(或股本)和资本公积。

5. 收入、支出、费用、成本的计算 对于企业来时候,收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资使用权 等日常活动中所形成的经济利益的总流入。这种经济利益的流入表现为资产的增加或债务的减少,同时所有者权益也随之增加。但是,不包括第三方或客户代收的款项。 对于财政总预算会计来说,收入是指国家为实现其职能,根据法令和法规所取得的非偿还性资金。 支出是财政总预算、行政事业单位和社会团体在履行其法定职能、发挥其特定功能时所发生的各项开支以及企业在正常生产经营活动之外的支出和损失,其中,政府的财务支出表现为各级政府为实现其职能,对财政资金的再分配;行政事业单位的支出表现为开展业务活动所发生的资金耗费和损失。 费用是指企业在销售商品、提供劳务等日常活动中所发生的经济利益的流出。它包括生产费用和期间费用。生产费用是指企业在一定时期内为生产产品、提供劳务所发生的、能用货币加以计量的、按规定可以计入产品或劳务成本的生产耗费(即各项资金支出),期间费用是指企业在一定时间内所发生的按规定不能计入产品或劳务成本,而是直接计入当期损益和资金耗费,包括管理费用。财务费用和销售费用。 成本是指对象化的费用。如。产品成本是指一定种类和数量的产品所

应负担的生产费用,包括直接材料费用、直接人工费用和应分摊的制造费用等。 外购材料的采购陈本是指一定种类和数量的外购存货所应负担的存货买价和应分摊的采购费用等。

【单选题】费用中能予以对象化的部分构成( )。

A.资产 B.成本 C.所有者权益 D.期间费用

6. 财务成果的计算和处理

财务成果是指企业、事业单位等在一定时期内通过经营活动所实现的

利润或发生的亏损。然后按税法要求计算和缴纳所得税,并进行利润分配。

【多选题】下列属于财务成果计算。处理环节的是( )。

A.利润的计算 B.成本计算

C.所得税的计算 D.利润分配(或亏损弥补)

『正确答案』ACD

『答案解析』成本计算属于收入、支出、费用、成本的计算范围。

7. 需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项

(三)会计核算的一般要求(补充)

(1复式记账、填制会计凭证、登记会计账簿、进行成本计算、财产清查和编制会计报告。

(2会计报告。

(3)各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计制度的规定私设会计账簿登记、核算。

(4)各单位对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料应当建立档案,妥善保管。

(5)使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。

(6)在民族自治地区,使用当地通用的一种民族文字。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。

【例题·判断题】在中华人民共和国境内的外商投资企业,外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。(√ )。

本节小练

一、单选题

1.下列说法正确的是( )。

A.成本是对象化了的费用 B.出售固定资产形成企业的收入

C.经济利益的流入必然是有收入形成的 D.费用就是成本

2.以下说法不正确的是( )。

A.固定资产是企业的财务 B.商标权不是企业的财务

C.财务必须具有实物形态 D.包装物应作为固定资产核算

3.下列属于有价证券的是( )

A.外埠存款 B.股票 C.信用证存款 D.信用卡存款

4.费用中能予以对象化的部分构成( )。

A.成本 B.负债 C.期间费用 D.资产

5.以下各项中,不属于企业财务的是( )。

A.机器 B.在产品 C.燃物 D.专利权

6.下列属于债权的是( )

A.应付账款 B.应付职工薪酬 C.应收票据 D.预收账款

7.下列项目中,不属于会计核算的内容的是( )

A.制定企业计划 B.收入的计算 C.资本的增减 D.财务成果的计算

8.企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果为( )。

A.财务状况 B.盈利能力 C.经营业绩 D.财务成果 9下列项目中属于货币资金的是( )。

A.可转换债券 B.商业承兑汇票 C.银行汇票存款 D.银行承兑汇票

10.费用中能予以对象化的部分构成( )。

A.成本 B.负债 C.期间费用 D.资产

11.以下应作为债权处理的项目是( )。

A.应付账款 B.应交税费 C.预收账款 D.预付账款

二、多项选择题

1.下列项目中,属于货币资金的有( )。

A.外埠存款 B银行存款 C.银行本票存款 D.信用卡存款

2.下列属于债务的有( )。

A.应付账款 B.应收账款 C.预收账款 D.预付账款

3.下列项目中,属于有价证券的有( )。

A.银行本票 B.国库券 C.股票 D.企业债券

4.财务是财产、物资的简称,下列属于财务的资源有( )。

A.库存商品 B.固定资产 C.无形资产 D.应收及预付款项

5.资金运动的内容包括( )。

A.资金的投入 B.资金的循环 C.资金的退出 D.资金的周转

6.下列属于会计核算具体内容的有( )。

A.款项和有价证券的收付 B.财务的收发、增减和使用

C.债权债务的发生和结算 D.收入、支出、费用、成本的计算

7.下列项目中,属于债务的有( )。

A.应收利息 B.短期借款 C.应付账款 D.预收账款

8.下列项目中,属于债权的有( )。

A.应收账款 B.应收票据 C.预付账款 D.其他应收款

9.下列各项中属于费用的有( )。

A.财务费用 B.应收账款 C.管理费用 D.销售费用

10.下列项目中,属于财务成果的计算和处理内容的有( )。

A.利润分配 B.利润的计算 C.亏损弥补 D.所得税费用的计算

三、判断题

1.款项是作为支付手段的货币资金;有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券。款项和有价证券是企业流动性最差的资产。( × )

2.费用是企业发生的各项开支,以及在生产经营活动以外的支出和损失。( × )

3.只要有几家利益的流入,就是企业的收入。( × )

4.会计科目和账户的设置、复式记账、填制会计凭证、登记会计账簿、进行成本计算、财产清查和编制会计报告等,国家有统一的会计制度要求( √ )。

5.会计上的资本既包括投资业包括借入资本。( × )

6.银行汇票、银行本票和信用证存款都属于有价的证券。( × )

7.各项借款、应付和预付款项都是企业的债务。( ×)

8.成本是企业为生产产品、提供劳务而发生的各种耗费,因而企业发生的各项费用都是成本。( × )

第二会计的基本假设 会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。

一、会计主体 会计主体是指会计人员所核算和监督的特定单位,是会计核算和监督的空间范围。 会计主体与法律主体(法人)并非是对等的概念,法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人。

例如,有自然人所创办的独资与合伙企业不具有法人资格,但在会计核算上必须将其作为会计主体,以便将企业的经济活动与其所有者个人的经济活动以及其他实体的经济活动区分开来。

又如,企业集团由若干具有法人资格的企业组成,各个企业是独立的会计主体,但为了放映整个集团的财务状况、经营成果及现金流动情况,还应编制该集团的合并财务会计报告。而这里的企业集团是会计主体,但通常不是一个独立的法人。

【判断题】会计主体所核算的生产经营活动也包括其他企业或投资者个人的生产经营活动。( )

『正确答案』错

【判断题】会计主体必须是法律主体。( ) 『正确答案』错

【判断题】法人必然是一个会计主体,但会计主体不一定是法人。( ) 『答案』√

【多选题】会计主体是指会计所核算和监督的特定单位或者组织,是( )。

A. 会计确认的会计范围

B. 会计确认的时间范围

C. 会计计量和报告的会计范围

D. 会计计量和报告的时间范围

『答案』AC

『答案解析』会计主体是指会计所核算和监督的特定单位或者组织,是会计确认、计量和报告的空间范围。

【多选题】下列组织可以作为一个会计主体进行会计核算的有( )。

A.合伙企业 B.社会中介机构 C.分公司 D.集团公司 『答案』ABCD

『答案解析』合伙企业、社会中介机构、分公司和集团公司都没有法人资格,但都是会计主体。

【单选题】关于会计主体的概念,下列说法中不正确的是( )。

A. 会计是独立法人,也可以是非法人

B. 可以是一个企业,也可以是企业内部的某一个单位

C. 可以是一个单一的企业,也可以的由几个企业组成的企业集团

D. 当企业与业主有经济往来时,应将企业与业主作为同一个会计主体处理。

范文十:第一章会计的概述 投稿:钱簰簱

第一章 会计概述

本章内容结构

第一节 会计的含义

第二节 会计的对象及要素

第三节 会计核算的方法、内容和基本要求 本章考纲要求:

1、理解会计的概念、会计的对象 2、掌握会计的职能与特点

3、掌握每一会计对象要素的概念、特征及组成内容 4、掌握会计核算的方法的内容与会计核算方法体系 5、理解会计核算的内容和基本要求

本章讲解

第一节 会计的含义

知识点:会计的概念

会计是以货币为主要计量单位,以凭证为依据,运用专门的技术和方法,对一定主体的经济活动进行全面、综合、连续、系统地核算和监督,并向有关部门提供相关信息的一种经济管理活动。

会计是经济管理的重要组成部分。 知识点:会计的职能

会计的职能就是会计在经济管理中所具有的功能,或者说能够发挥的作用,包括核算、预测、参与决策、实行监督等。其中,会计的基本职能是进行核算、实行监督。

1、会计的核算职能

会计的核算职能,亦称会计的反映职能,是会计最基本的职能。会计核算贯穿于经济活动的全过程。从核算的时间来看,它既包括事后的核算,也包括事前、事中的核算;从核算的内容来看,它既包括记账、算账、报账,又包括预测、分析和考核。

会计的事后核算是会计工作的基础。 2、会计的监督职能

会计监督的依据有合法性和和理性两种。

3、会计核算和会计监督的关系:核算是监督的基础,没有核算,监督就无从谈起,只有正确地进行核算,监督才有真实可靠的依据;而监督则是核算的延续和核算质量的保证,只有严格地进行监督,核算所提供的数据资料才能在经济管理中发挥最大的作用。 知识点:会计的特点

1、会计是以货币为主要计量单位。

会计除货币计量外,还可运用实物量度和劳动量度。但应以货币尺度综合加以反应。 2、会计具有完整性、连续性、系统性、和综合性

3、会计核算以凭证为依据,严格遵循会计规范

第二节 会计的对象及要素

知识点:会计的对象

会计的对象即是会计所要核算和监督的内容,即会计的客体。

以货币表现的经济活动,通常又称为价值运动或资金运动(即经济业务) 资金运动包括特定对象的资金筹集、资金运用、资金退出。 1、资金筹集

资金来源:所有者投入的资金、金融机构取得的信贷资金、生产经营过程中所形成的各种负债资金。

2、资金运用

资金运用过程通常要经过供应、生产、销售三个过程,从货币资金形态开始,依次转化为储备资金、生产资金、成品资金,最后又回到货币资金形态,从而形成了一个资金循环过程,简称资金循环。企业资金周而复始的循环,称为资金周转。

3、资金退出

资金退出包括偿还债务、上交各项税金、向所有者分配利润等。

三者之间的关系:资金的运动过程是相互支持、相互制约的统一体,没有资金筹集,就没有资金运用(及资金循环与周转),就不会有债务的偿还、税金的上缴和利润的分配等;没有资金的退出,就不会有新一轮的资金投入,就不会有企业的进步和发展。 知识点:会计对象要素

概念:会计对象要素就是对会计对象进行基本的分类,是会计对象的具体化,简称会计要素。

近三年经典试题回顾 1、(14年试题)会计的综合计量尺度是( )

A、实物尺度 B、货币尺度 C、时间尺度 D、劳动尺度 答案:B

2、(14年试题)下列属于所有者权益的是( )

A、营业利润 B、长期股权投资 C、留存收益 D、营业外收支净额 答案:C

3、(14年试题)下列直接计入当期损益的费用是( )

A、直接材料费用 B、直接人工费用 C、制造费用 D、管理费用 答案:D

4、(14年试题)在资金运动过程中,属于资金退出过程的是( ) A、取得信贷资金 B、用货币购买原材料 C、向所有者分配利润 D、销售商品取得收入

答案:C

5、(14年试题)所有者在资产中享有的经济利益是( )

A、收入 B、所有者权益 C、费用 D、利润

答案:B

6、(13年试题)下列不属于费用要素的是( )

A、制造费用 B、主营业务成本 C、管理费用 D、营业外支出 答案:D

7、(13年试题)从数量方面综合反映企业单位已经发生或完成各项经济活动是指会计的()

A、事前核算 B、事前监督 C、事后核算 D、事后监督

答案:C

8、(13年试题)日常生产经营中,企业资金循环过程为( )

A、货币资金----储备资金----生产资金----成品资金----货币资金

B、货币资金----生产资金----成品资金----储备资金----货币资金 C、货币资金----生产资金----成品资金----货币资金----储备资金 D、储备资金----生产资金----成品资金----货币资金

答案:A

9、(12年试题)下列对会计要素阐述不正确的是( ) A、会计要素是会计对象要素的简称 B、会计要素是会计对象的组成部分

C、会计要素是指会计对象的个体内容所做的基本分类 D、会计要素是会计科目的名称

答案:D

10、(12年试题)甲、乙两人投资设立了一家有限责任公司,甲投入30万元,乙投入40万元,并向银行借款30万元。经过3年的经营,资本没有变动的情况下公司现在资产为300万元,负债为100万元,则公司的留存收益为( )

A、70万元 B、100万元 C、130万元 D、200万元

答案:C

11、(12年试题)营业外收入应计入企业的( )

A、资产 B、所有者权益 C、利润 D、收入

答案:C

12、(12年试题)下列对会计要素说法正确的是( )

A、应收账款与预收账款都属于资产类

B、盈余公积与未分配利润都属于所有者权益类 C、主营业务成本与实收资本都属于费用类 D、应付票据与应收票据都属于负债类

答案:A

第三节 会计核算方法、内容和基本要求

知识点:会计核算方法

1、会计的方法:会计的方法是履行会计职能、完成会计任务、实现会计目标的方式,是会计管理的手段。

2、会计的方法具体包括:会计核算方法、会计分析方法和会计检查方法。

3、内容:会计核算的方法一般包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查和编制会计报表七种方法。

1、款项和有价证券的收付

2、财产物资的收发增减和使用 3、债权、债务的发生和结算 4、资本、资金的增减

5、收入、支出、费用、成本的计算 6、财务成果的计算和处理

7、其他需要办理会计手续、进行会计核算的事项 知识点:会计核算要求的内容

1、必须按照国家统一的会计制度的要求,设置会计科目和账户、复式记账、填制会计凭证、登记会计账簿、进行成本计算、财产清查和编制财务报表。

2、必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,编制财务报表。

3、发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反规定私设会计账簿进行登记、核算。

4、对会计凭证、会计账簿、财务报表和其他会计资料应当建立档案,妥善保管。

5、使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务报表和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。 6、会计记录的文字应当使用中文。(可以同时使用一种外国文字)

近五年经典试题回放

1、(14年试题)下列对会计记录文字使用要求表述正确的是( )

A、在民族自治地方,会计记录可以不使用中文

B、在中国境内的外商投资企业会计记录可以不使用中文

C、在民族自治地方,会计记录只能使用中文,不得适应当地通用的一种民族文字 D、在民族自治地方,会计记录在使用中文的同时可以使用当地通用的一种民族文字 答案:D

2、(12年试题)下列属于核算内容的是( )

A、签订商品销售合同 B、支付房屋租赁费 C、商业竞标 D、制定生产计划

答案:B

3、(10年试题)下列不属于会计核算方法的是

A、设置账簿 B、登记账簿 C、成本分析 D、财产清查

答案:C

4、(09年试题)下列各项不属于会计核算内容的是( )

A、以盈余公积转增资本 B、赊销货物

C、接受捐赠 D、制定下年度财务开支计划

答案:D

站点地图