艺术导论期末考试答案_范文大全

艺术导论期末考试答案

【范文精选】艺术导论期末考试答案

【范文大全】艺术导论期末考试答案

【专家解析】艺术导论期末考试答案

【优秀范文】艺术导论期末考试答案

范文一:艺术导论期末试卷及答案 投稿:史啺啻

2011年民族大学 《艺术导论》试题

姓名 查国花 班级 电气工程及自动化 学号 日期

一、解释:(每题5分,共40分)

1、艺术的基本功能有哪些?

艺术的具体功能有多种,但主要的应当是审美认知作用、审美教育作用、审美娱乐作用三种。也可回答为娱乐功能、认识功能、教育功能、审美功能。

2、什么是艺术鉴赏?

欣赏性的艺术消费活动就是艺术欣赏,其内涵主要是指以艺术作品为对象、以受众为主体、力求获得多元审美价值的积极能动的欣赏和再创造活动,是接受者在审美经验基础上对艺术作品的价值、属性的主动选择、吸纳和扬弃。

3、什么是艺术家?

艺术创造主体------艺术家,是人类审美活动的体验者和实践者,也是审美精神产品的创造者和生产者。他们通常具有独立的人格和丰富的情感,以及良好的修养和突出的审美能力。同时,艺术家又是具体的和社会的人。艺术家的生命在于创造。

4、什么是艺术教育?

艺术教育

艺术教育是美育的核心,也是实施美育的主要途径。

美育即审美教育,是指运用审美的方式实施教育,旨在提高人们的审美感受力、审美创造力及审美情趣,以促进其人格的完善以及全民族整体素质的提升。

艺术教育主要通过指导人们进行艺术创作、艺术鉴赏等活动,实现美育的最终目标。

5、舞蹈的涵义及其艺术特征是什么?

舞蹈是以审美规范化了的有组织、 有节奏的人体动作为主要表现手段,运用节奏、表情、构图、造型等要素,创造形象和表现情感的艺术样式。 舞蹈艺术的基本特征是:

(1) 动作与姿态;(2) 抒情与表现;(3) 节奏与韵律。

6、什么是艺术体验。

艺术体验,是创造主体在长期积淀的审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程。

7、工艺的涵义及其艺术特征是什么?

工艺是指既具有审美特性、又具有较强的物质特性,既表现出审美价值、又可以体现一定实用价值的造型与空间艺术。 工艺艺术的基本特征是:(1) 实用与审美;(2)物质与精神; (3) 技能与创造。

8、什么是艺术的形式?

艺术作品的形式,就是艺术作品的内容的存在方式,即艺术作品内容的内部组织结构和外部表现形态。艺术作品形式的构成因素,主要包括艺术作品的结构和语言。

二、简答:(每题10分,共20分)

1、简述艺术起源的基本学说

第一,模仿发生说,认为艺术起源于人类对于自然和现实的模仿。这是一种有关艺术起源的最古老的理论,古希腊赫拉克利特、德谟克利特、苏格拉底等人持这种观点;第二、游戏发生说,认为艺术起源于游戏,席勒、康德、斯宾塞、谷鲁斯等持这一观点;第三、表现发生说,认为艺术起源于情感表现和交流的需要,持这一观点的有雪莱、列夫.托尔斯泰、

科林伍德等;第四、巫术发生说,认为艺术起源于原始民族的巫术活动,爱德华.泰勒、弗雷泽等人持这一观点;第五、认为艺术起源于劳动,德国的毕歇尔、芬兰的希尔恩,以及普列诺夫等持这一观点。(每种学说得2分)

2、简述艺术创造中的优美。

艺术活动中的优美,首先,它没有任何统一过程的 痕迹,是一个已经实现统一的形象实体,以比较单纯直接的形态表现了现实对实践的肯定;其次,它不是一种压倒式的统一,而是现实与实践、真与善、合目的性与合规律性交融无间的统一;第三,它不是在自身构成中包含着丑,而恰是在与丑的抗争中显现出人的本质力量的美的形态。它本身排除了丑,并与自身之外的丑相比较而存在。优美最根本的美学特性是和谐。

三、论述:(每题,共40分)

1、论述艺术创造的主要审美心理要素(10)。

艺术创造的心理活动,经历了一个由审美感觉、审美知觉、审美想象、审美联想、审美情感、到审美判断等若干审美心理要素构成的过程,并突出表现在四个方面。(5分)审美感知,包括审美的感觉和知觉。感觉是客观事物在人的头脑的主管映像,审美感觉是人的一种特殊感觉,知觉是在感觉的基础上对事物的综合的整体的把握,审美知觉的对象是事物的审美属性;审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象或情境的过程,想象又分为再造性想象和创造性想象,艺术家的创造活动主要依靠创造性想象;审美情感,情感是人对客观现实的一种特殊的心理反映,审美情感则是审美主体对客观审美对象是否符合自己的需要所做出的一种心理反映;审美理解诗人在审美过程中对主体与审美对象的相互联系、内容与形式的审美特性及其规律的认识、领悟和把握。

2、艺术分类的方法(30分)。

1.以艺术作品的存在方式为依据,可以将艺术分为时间艺术(音乐、文学等)、空间艺术(绘画、雕塑等)和时空艺术(戏剧、影视等)。

2.以对作品的感知方式为依据,可以将艺术分为听觉艺术(音乐等)、视觉艺术(绘画、雕塑等)和视听艺术(戏剧、影视等)。

3.以艺术作品对客体世界的反映方式为依据,可以将艺术分为再现艺术(绘画、雕塑、小说等)、表现艺术(音乐、舞蹈、建筑等)和再现表现艺术(戏剧、影视等)。

4.以艺术作品的物化形式为依据,可以将艺术分为动态艺术(音乐、舞蹈、戏剧、影视等)和静态艺术(绘画、雕塑、建筑、工艺等)。

5.从本质上讲,艺术作品就是以物态化的方式传达出艺术家的审美经验和审美意识,因此,艺术分类的美学原则,应当把艺术形态的物质存在方式与审美意识物态化的内容特征作为根本的依据,将艺术分为五大类别:即造型艺术、实用艺术、表情艺术、语言艺术(文学)、综合艺术。

范文二:尔雅课彭吉象《艺术导论》期末考试答案 投稿:钟巵巶

尔雅课期末考试答案《艺术导论》彭吉象一、 单选题(题数:50,共 50.0 分)1《兰亭集序》中的“之”字各不相同,其中一共有()个之字1.0 分A、10.0B、20.0C、30.0D、40.0我的答案:B2以下摄影作品,出自布里格曼的是()1.0 分A、周恩来

B、奥黛丽赫本C、爱恩斯坦D、枯松的灵魂我的答案:D3对于不同发展阶段的美国西部片,有反英雄主义的是()1.0 分A、早起西部片B、成年西部片C、心理西部片D、史诗性的西部片我的答案:C4将中国国画中的意境运用到油画中的大师是()

1.0 分A、赵无极B、丁绍光C、贝聿铭D、谭盾我的答案:A5《掷铁饼者》的作者是1.0 分A、米隆B、菲迪亚斯C、米开朗琪罗D、达芬奇

我的答案:A6以下不属于悬疑片大师希区柯克的作品的是()1.0 分A、后窗B、神经病患者C、两杆大烟枪D、三十九级台阶我的答案:C7以下不属于生活舞蹈的是()1.0 分A、探戈B、霹雳舞C、

体育舞蹈D、现代舞我的答案:D8中国第一图腾是()1.0 分A、龙B、凤C、蛇D、象我的答案:A9中国电影有三次高潮,第一次高潮是在()1.0 分A、20 世纪三四十年代

B、20 世纪五六十年代C、20 世纪七八十年代D、20 世纪八九十年代我的答案:A10关于“典型”和“意境”说法正确的是()1.0 分A、典型重再现,意境重表现B、典型重书写,意境重写实C、典型重抒发艺术家内心世界,意境重描绘鲜明的人物形象D、二者区别不大我的答案:A11以下不属于动态艺术的是()

1.0 分A、音乐B、舞蹈C、戏剧D、绘画我的答案:D12我国发现的最早的乐器距今约有()年历史1.0 分A、2000.0B、4000.0C、5000.0D、7000.0

我的答案:D13电视诞生于 1936 年 11 月 2 日的()公司1.0 分A、ABCB、FOXC、CNND、BBC我的答案:D14在中国电视真正普及是在二十世纪()年代1.0 分A、60.0B、70.0C、

80.0D、90.0我的答案:C15《星球大战》影片类型是()1.0 分A、西部片B、喜剧片C、科幻片D、悬疑片我的答案:C16以下不属于中国传统艺术精神的是()1.0 分A、儒家美学

B、道家美学C、禅宗美学D、集体美学我的答案:D17“17 年中国电影”所指的时期是()1.0 分A、1932-1949 年B、1949-1966 年C、1966-1983 年D、1983-2000 年我的答案:B18以下作品被认为是开创印象派先河的是()

1.0 分A、鲁本斯夫妇B、夜巡C、教皇英诺森十世肖像D、饭前的祈祷我的答案:B19我国唯一产软玉的地方位于()1.0 分A、云南B、新疆C、江苏D、浙江

我的答案:B20以下与艺术鉴赏力的培养和提高无关的是()1.0 分A、鉴赏优秀作品的实践B、所处的环境氛围C、一定的历史、文化知识D、相应的生活经验与生活阅历我的答案:B21以下不属于表情艺术特征的是()1.0 分A、抒情性与表现性B、瞬间性和永固性C、

表演性与形象性D、节奏性与韵律美我的答案:B22以下戏剧的样式中,出现最晚的是()1.0 分A、悲剧B、戏剧C、正剧D、默剧我的答案:C23故宫建筑的门钉绝大多数是()1.0 分A、5 路乘 5 路

B、6 路乘 6 路C、8 路乘 8 路D、9 路乘 9 路我的答案:D24发现人不仅有意识还有潜意识的是()1.0 分A、哥白尼B、达尔文C、黑格尔D、弗洛伊德我的答案:D25以下摄影流派中,反映西方现代派思想的是()

1.0 分A、绘画主义摄影B、纪实主义摄影C、超现实主义摄影D、印象主义摄影我的答案:C26以下类型电影中,最能反映美国特色的是()1.0 分A、西部片B、喜剧片C、战争片D、爱情片

我的答案:A27我国第一个突破十亿票房的国产影片是()1.0 分A、《泰囧》B、《无极》C、《山楂树之恋》D、《夜宴》我的答案:A28中国戏曲正式形成是在()1.0 分A、十二世纪B、十三世纪C、

十五世纪D、十六世纪我的答案:A29美学诞生于()年,其诞生标志是德国美学家鮑姆嘉通《美学》一书的出版1.0 分A、1750.0B、1800.0C、1805.0D、1905.0我的答案:A30特别强调装饰和柔美的建筑流派是()1.0 分A、哥特式建筑

B、巴洛克建筑C、罗可可建筑D、包豪斯建筑我的答案:C31国画的构图中透视方法大都采用的是()1.0 分A、焦点透视B、一点透视C、二点透视D、三点透视我的答案:D32国家地理频道是美国著名的科普电视台,其缩写是

1.0 分A、NGCB、CNNC、ABCD、NBC我的答案:A33莫言文学风格深受()的影响1.0 分A、狄更斯B、维吉尔C、司汤达D、马尔克斯

我的答案:D34以下电视节目中不属于后现代主义的是()1.0 分A、非诚勿扰B、超级女声C、舞林大会D、焦点访谈我的答案:D35《十三人》的导演是()1.0 分A、阿伦雷乃B、伯格曼C、

罗姆D、费里尼我的答案:C36《推手》、《喜宴》和《饮食男女》的导演是()1.0 分A、张艺谋B、陈凯歌C、李安D、韩三平我的答案:C37以下不属于绘画的艺术语言的是()1.0 分A、线条

B、画面C、色彩D、构图我的答案:B38《花园里妇女》画作中展现了不同的光线和色彩,它的作者是()1.0 分A、莫奈B、高更C、梵高D、毕加索我的答案:A39以下词汇中,描述范畴最大的是()

1.0 分A、风格B、思潮C、流派D、以上都没有可比性我的答案:B40以下不属于视觉艺术的是()0.0 分A、绘画B、舞蹈C、建筑D、雕塑

我的答案:C41以下影视作品中不属于后现代主义的是()1.0 分A、大话西游B、春光灿烂猪八戒C、古刹钟声D、寻枪我的答案:C42以下不属于实用艺术品特点的是()1.0 分A、历史悠久B、抽象性C、

实用性和审美性互相结合D、造型美我的答案:B43表情艺术主要是指()1.0 分A、电影和电视B、音乐和舞蹈C、美术和音乐D、歌剧和舞蹈我的答案:B44以下不属于环境设计内容的是()1.0 分A、室内设计

B、建筑设计C、社区设计D、家具设计我的答案:D45《拾穗者》的作者是()1.0 分A、达芬奇B、米勒C、拉斐尔D、米开朗琪罗我的答案:B46明代画家董其昌对于绘画分为南北宗,他所推崇的是()

1.0 分A、北宗B、南宗C、没有偏好D、都十分推崇,认为各有特色我的答案:B47依照风格来看,“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”并不对儒学尊崇,它的作者是1.0 分A、李白B、杜甫C、范仲淹D、王维

我的答案:A48西方现代主义诞生的标志是十九世纪中叶()的发表1.0 分A、飞鸟集B、恶之花C、进化论D、萨特文集我的答案:B49《兰亭集序》被成为天下第一行书,其作者是()1.0 分A、颜真卿B、王维C、

王羲之D、柳宗元我的答案:C50从作品中看深受弗洛伊德影响的画家是()1.0 分A、毕加索B、达芬奇C、萨尔瓦多达利D、梵高我的答案:C二、 判断题(题数:50,共 50.0 分)1儒家的建筑和规划要求中规中矩。1.0 分我的答案: √

2《天鹅湖》是著名的芭蕾舞,诞生于 19 世纪的俄国。1.0 分我的答案: √3汉字有六义:象形、指事、会意、形声、专注、假借。1.0 分我的答案: √4样板戏中没有感情情节。1.0 分我的答案: √5魏晋南北朝在中国美学史上是一个分界点,由气势磅礴转向内蕴。1.0 分我的答案: √6《太白行吟图》的作者是宋朝梁楷。1.0 分我的答案: √7现代舞源自于芭蕾舞,是其在新时代的延续。

我的答案: √

8

黑格尔认为美学即艺术哲学。

1.0 分

我的答案: √

9

中国电影在20世纪90年代,蓬勃发展,出现了第三次高潮。

1.0 分

我的答案: ×

10

影视艺术语言主要是画面、声音和蒙太奇。

1.0 分

我的答案: √

11

大众传播媒介要通过小众化和分众化来达到大众化的目标。

1.0 分

我的答案: √

12

在史诗性类型的西部片中,有对美国历史发展的反思。

1.0 分

我的答案: √

禅宗是典型的中国化的佛教。

1.0 分

我的答案: √

14

戏剧表演体系中的斯坦尼斯拉夫斯基体系,被称为“体验派表演体系”。 1.0 分

我的答案: √

15

超现实主义的含义是比现实更加真实。

1.0 分

我的答案: √

16

在造型艺术中要尽量避免作者情感,客观的反映艺术对象。

1.0 分

我的答案: ×

17

中国戏曲的舞台很少有布景。

1.0 分

我的答案: √

18

从接受美学上讲,鉴赏者一般有两种期待,期待创新精神和期待可接受的内容。

我的答案: √

19

在结构主义语言学中,“语言”和“言语”是不同的,形象的来说,言语就是下象棋的规则,而语言就是一盘一盘的下象棋。

1.0 分

我的答案: ×

20

电影中没有人物的镜头成为空镜头,最能表现意境。

1.0 分

我的答案: √

21

杜甫的作品代表着儒家美学。

1.0 分

我的答案: √

22

吴越文化属于长江文化,其地理位置处于长江的下游。

1.0 分

我的答案: √

23

与欧洲相比,环太平洋地区更加重视玉器。

1.0 分

我的答案: √

24

摄影艺术最大的审美特性表现在纪实性与艺术性的统一。

1.0 分

我的答案: √

25

印象派的创始人是莫奈。

1.0 分

我的答案: √

26

中国近现代的音乐教育是从二十世纪二十年代开始的。

1.0 分

我的答案: √

27

中国戏曲的最高艺术追求是表现审美意境。

1.0 分

我的答案: √

28

中国目前电影产业缺少的是类型电影。

1.0 分

我的答案: √

29

法国学者阿尔都塞对艺术起源问题持“多元决定论”。

1.0 分

我的答案: √

30

萨尔瓦多达利是现实主义的代表画家。

1.0 分

我的答案: ×

31

雅典娜神庙属于西方建筑流派中的古希腊罗马建筑流派。

1.0 分

我的答案: √

32

西方古典乐派是十八世纪下半叶开始在希腊形成的。

1.0 分

我的答案: ×

33

《包厢》的作者是著名后现代派画家雷诺阿。

1.0 分

我的答案: ×

34

李白的作品体现着道家美学;而王维的作品体现着禅宗美学。

1.0 分

我的答案: √

35

乐山大佛是世界上最大的坐佛。

1.0 分

我的答案: √

36

好莱坞并没有歌舞片,歌舞片是宝莱坞的特色电影类型。

1.0 分

我的答案: ×

37

王羲之的《兰亭集序》中可以体现出一种自然美,这也是中国文化中所推崇的。 1.0 分

我的答案: √

38

艺术流派是由专门机构归纳总结形成的,不是自发形成的。

1.0 分

我的答案: ×

39

《清明上河图》是残卷而并非全本。

0.0 分

我的答案: √

40

艺术底蕴一般较为直白的反映在艺术作品中。

1.0 分

我的答案: ×

41

书法中的颜体体现着道家的美学。

1.0 分

我的答案: ×

42

中国的民众心理比较接受彻底的悲剧戏剧。

1.0 分

我的答案: ×

43

日本的广告强调营销;美国的广告强调传播。

1.0 分

我的答案: √

44

“天人合一”是中国传统文化中最典型的思想。 1.0 分

我的答案: √

45

借助显微镜可以在《蒙娜丽莎》画作中的眼睛处发现字母。 1.0 分

我的答案: √

46

李安拍摄的《卧虎藏龙》是从功夫片的角度出发的。 1.0 分

我的答案: ×

47

《青蛙塘》最大的特点是绘图逼真生动。 1.0 分

我的答案: ×

48

雕塑只是指由雕刻和塑造两种方法制得得器件。 1.0 分

我的答案: ×

49

广告设计属于视觉设计的范畴。

1.0 分

我的答案: √

50

戏剧的最高境界是“含着眼泪的笑”。

1.0 分

我的答案: √

范文三:艺术与修养期末考试答案 投稿:范鮲鮳

考纲《艺术修养》

简答题:

一、歌剧与音乐剧的区别(举例说明)?

答:1、演唱方法:歌剧采用的是意大利的美声唱法,而音乐剧用的是通俗唱法,歌剧里所用的乐队是管弦乐队,音乐剧里所用的乐队是流行音乐和乐队或者爵士乐队。

2、舞蹈方面:在歌剧里舞蹈是用于烘托气氛,以弥补视觉的不足,而音乐剧中舞蹈具有塑造人物形象,表现人物内心世界的作用。

3、结构上面和所选题材方面:歌剧内容有神话故事、历史故事、英雄人物、生活故事;结构为一个序曲加上三幕、四幕或五幕。音乐剧内容以生活故事为主,结构为上下两场,中场休息。

二、歌剧的构成要素有哪些?

答:歌剧的构成要素有:剧本(文学、诗歌);音乐(声乐、器乐);舞蹈(芭蕾、民族);美术(布景、灯光、道具、服装、化状等);表演(独唱、合唱、乐队、舞蹈);

三、歌剧的制作过程?

答:歌剧是由文学、诗歌、音乐、舞蹈、美术、表演等艺术元素构成,一部歌剧成功地展现在舞台上需要由编剧、作曲、导演、指挥、艺术指导、舞蹈编导、舞美设计、幕后大批的工作者以及独唱演员、合唱演员、舞蹈演员、乐队演员共同完成,所以歌剧是集体知慧的结晶。

四、什么是歌剧的序曲?序曲的类型有哪些?其在歌剧中的意义以及起到了什么作用? 答:序曲是歌剧开始时由管弦乐队演奏的器乐曲;

序曲的类型有:1、意大利序曲:快板——慢板——快板,十七世纪下半叶那不勒歌剧乐派代表人物斯卡拉蒂确定;2、法国序曲:慢板——快板——慢板,十七世纪下半叶法国作曲家吕里创立;3、奏鸣曲式:呈示部——展示部——再现部,十八世纪;4、自己曲式:结构自己,十九世纪下半叶;

序曲在歌剧中起到安静剧场,烘托、概括和揭示剧情的作用,是剧情的缩影。

五、请说出三种以上的中国戏曲剧种及代表作

昆剧,京剧、秦腔、豫剧、黄梅戏、越剧

六、 请例举世界著名音乐剧的四部作品并简单加以介绍

《猫》、《歌剧魅影》、《悲惨世界》、《西贡小姐》

七、列举西方现代艺术流派十种

印象派、野兽派、立体派、未来派、达达派、表现派、超现实主义、抽象主义

八、按照表演形式来划分,舞蹈有哪些种类?并例举作品。

①独舞,如《雀之灵》;

②双人舞,如《两棵树》;

③三人舞,如《邵多丽》;

④群舞,如《黄土黄》;

⑤组舞,如《天鹅湖》第三幕中的意大利那不勒斯舞、西班牙斗牛舞、匈牙利舞、玛祖卡舞等。

⑥歌剧舞,如唐代的《兰陵王》。

九、常见的歌唱表现形式有哪几种

1、分为独唱、对唱、齐唱、合唱、重唱、表演唱等六种。

名词解释

1、 中国戏曲的虚拟性

中国戏曲的虚拟性,是指戏曲充分吸收了我国古典美学注意写意性的特点,通过“虚实相生”、“以形写神”,使演员能够更加充分地利用戏曲舞台有限的时空,更加广阔的反映现实生活与表现思想感情。

2、 艺术流派

艺术流派是指思想倾向、审美观念、艺术趣味、创作风格相近或相似的一些艺术家所组成的艺术派别。他们既要有明确的艺术主张,还要有具体的创作实践、艺术成果和成就显著的代表人物。

3、 艺术批评

艺术批评是艺术活动的重要组成部分,是对艺术作品及一切艺术活动、艺术现象予以理性分析、评价和判断的科学活动。

4、 芭蕾

法语BALLET的音译,指流行于欧美的一种古典舞蹈、舞剧形式,并综合音乐、戏剧、哑剧、舞台美术等形式的舞蹈艺术品种

5、 歌剧

综合音乐、诗歌、舞蹈等艺术而以歌唱为主的一种戏剧形式。近代西洋歌剧产生于十六世纪末的意大利,后逐渐流行于欧洲各地。

6、 爵士乐

爵士乐(Jazz)是一种起源于非洲的音乐形式,由民歌发展而来。爵士乐以多种形式呈现出繁荣景象,其乐曲风格极其耀眼,节奏一般以鲜明,强烈为主,从根源布鲁斯、拉格泰姆(Ragtime),经过新奥尔良爵士乐到Dixieland爵士乐、摇摆乐、主流爵士、比波普、现代爵士到自由爵士及电子爵士

7、 呼麦 呼麦是蒙古族人创造的一种神奇的歌唱艺术:一个歌手纯粹用自己的发声器官,在同一时间里唱出两个声部。呼麦声部关系的基本结构为一个持续低音和它上面流动的旋律相结合。又可以分为

呼麦主要分布在内蒙古自治区的锡林郭勒、呼伦贝尔草原及呼和浩特市等地区,新疆自治区阿尔泰山一带的蒙古族居住地以及蒙古、俄罗斯图瓦地区也能听到这种歌唱方式。

8、话剧

话剧指以对话为主的戏剧形式。话剧虽然可以使用少量音乐、歌唱等,但主要叙述手段为演员在台上无伴奏的对白或独白。中国传统戏剧均不属于话剧,一些西方传统戏剧如古希腊戏剧因为大量使用歌队,也不被认为是严格的话剧。现代西方舞台剧如不注为音乐剧、歌剧等的一般都是话剧。

9、京剧的基本功

四功:唱念做打

五法:手眼身法步

论述题

1、论述艺术生产的意义与特征。并举例说明。

艺术生产,既不像一般物质生产那样,完全基于实用的目的,生产人类必需的生活用品,也不像一般精神生产那样,是一种纯粹的理论演绎和概念论证,而是将自己的主体精神和审美意识渗透于生产过程,并物化为审美产品的活动。艺术生产是精神生产和物质生产的统一。艺术生产,就是以审美思维和审美物化为手段,进行艺术创作和制作的活动。艺术生产,是艺术掌握方式的重要方面,是艺术创制的精神实践和物质实践的统一。艺术生产包括艺术创作和艺术制作,艺术生产涵盖艺术思维的过程,但不能取代艺术思维的方式,艺术思维方式主要是对客体世界的认知和反映,艺术生产则主要是对客体世界的变革与创造。

由于艺术生产同时具有精神生产和物质生产的基本特性,因而在生产过程中就要既遵循精神生产的一般规律,也要遵循物质生产的一般规律;由于艺术生产具有与精神生产和物质生产的许多不同的特点,因而艺术生产就不能完全遵循一般精神生产或物质生产的规律,而要在此基础上,

遵循与精神生产和物质生产有密切联系的、属于艺术生产特有的规律。艺术生产的规律,是艺术整体规律的重要组成部分,是艺术活动多种规律中的一种。艺术生产的规律,就是在艺术规律的规范和制导下,遵循精神生产和物质生产的基本原则,按照美的规律和艺术特性的要求,创制审美产品的一般性规律。艺术生产有以下几个方面的特点: 第一,精神性与物

质性的统一。第二,审美属性与商品属性的并重;

第三,创造性与工艺性的结合。第四,个体生产与集体生产的交叉

2、谈谈你所认识的昆曲

(仅限参考)2004年4月,白先勇的“青春版”《牡丹亭》开始了在全球各地的巡演,无论在国内各地,还是在大洋彼岸的美国旧金山、洛杉矶,无不盛况空前,一票难求,场场爆满。在北京,自2007年以来,白先勇的“厅堂版”《牡丹亭》每年演出100场以上,5年来已演出了600多场,总票房逾2000万元。虽然票价最高达1980元,但60人的剧场每每座无虚席。

这些情景似乎向人们昭示,经过多年沉寂之后,昆曲艺术将再度繁荣,走上一条复兴之路。 作为“百戏之祖、百戏之师”的昆曲已走过了600多年的悠悠岁月。明清时期,昆曲相继流入北京、湖南、四川、贵州、广东和福建等地,盛极一时,为各腔之首,“四方歌曲必宗吴门”。其时,明清私家园林曾是昆曲最为重要的表演场所,见证了昆曲的繁荣兴盛。后来,戏剧表演逐渐被搬上舞台,昆曲失去了私家园林这一重要发展空间。昆曲盛极而衰,虽于20世纪上半叶短暂昌盛,然至新中国成立之初,全国范围内已没有一个昆剧团,昆曲几成绝唱。1956年,浙江昆剧团排演的《十五贯》进京,名动京华,被誉为“一出戏救活了一个剧种”。此后的短时间内,全国各地的昆剧团相继成立,昆曲发展再次呈现“百花齐放

2001年5月18日,联合国教科文组织在巴黎公布首批19个“人类口述和非物质遗产代表作”,昆曲作为中国唯一代表以全票入选。昆曲入选的原因有二:一是杰出的文化代表性:二是“濒危”。入选“非遗”,再次点燃了昆曲传承之火,唤起了包括艺术界、理论界、思想界在内的广大有识之士对昆曲命运的深切关注,引起了国家和地方各级政府的重视。 据悉,2005年开始,国家每年拨付专款1000万元,用于昆曲的抢救性保护工作。近年来,中国7个昆曲院团在全国各地举行公益性、普及性演出1130余场,近百万人观看,昆曲的抢救、保护和扶持初现成效。

喧嚣之后,我们需要冷静地反思。一方面,有优良排演传统、良好政策和财政扶持的各昆剧院的经典折子戏票价相对便宜却不叫座,昆曲从业人员不断流失:另一方面,“青春版”《牡丹亭》广受观众尤其是青年大学生群体的追捧,“厅堂版”《牡丹亭》1980元一张的“天价票”每每售罄。从中我们恐怕不能简单地说,传统的昆曲传习之路已行不通,也不能简单地

认为,“青春版

传统昆曲的重要特点是“慢”,传统的《牡丹亭》共有五十五折,每每-句话唱下来都要两分钟的时间,不符合现代人快节奏的生活。白先勇进行了大幅删减,其“厅堂版”更是将演出时间压缩到了120分钟之内。

传统的昆剧院精于排演,但在传播手段上却乏善可陈。甚至在许多“行内”人眼里,昆曲要保持高雅、远离市场。历经600多年的传承,昆曲在一代代艺人的努力下炉火纯膏,日臻完善,这正是昆曲魅力之源。然而,随着市场化的冲击和外来文化的碰撞,一成不变的昆曲恐怕很难重现活力,吸引观众。而没有观众的艺术,无论多么高雅,恐怕最后也会沦为博物馆中的化石。“青春版”和“厅堂版”昆曲虽然形式上“走了样”,但它们恢复了昆曲艺术的自我造血功能。传统与现代的张力,既是昆曲保护面临的难题,也是昆曲得以传承的切入点。

3、列举艺术欣赏力培养与提高的途径,结合自身实际谈谈你会用那些方式来提升。

(1)广泛接触艺术作品,提高艺术直觉的敏感度;(2)注意学习和了解相关的艺术知识和他人的欣赏经验,把握艺术欣赏的正确途径;(3)处处留意积累学问,以提高综合素质和欣赏品味;(4)作为一种业余爱好,不妨尝试学习一门艺术,有利于提高对艺术欣赏的理解力和感受力;(5)要重视对欣赏者注意力的培养;只有集中和稳定的欣赏力,才能有效切入艺术欣赏活动,并不断提高艺术欣赏水平。

4、谈谈莫扎特和贝多芬在音乐上的特征,艺术风格的相同和不同点。分别体现了什么精神? 答:音乐特征:

莫扎特的创作涉及音乐艺术的所有体裁,其中以歌剧和交响乐贡献最突出.代表作有:歌剧《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《魔笛》、《女人心》;交响曲《bE大调第三十九交响曲》、《g小调第四十交响曲》、《C大调第四十一(朱庇特)交响曲》

贝多芬作品涉及交响曲,协奏曲,序曲和其他一些小提琴钢琴奏鸣曲。在音乐表现上,他几乎涉及当时所有的音乐体裁;大大提高了钢琴的表现力,使之获得交响性的戏剧效果;又使交响曲成为直接反映社会变革的重要音乐形式。主要作品有交响曲九部(以第三《英雄》、第五《命运》、第六《田园》、第九《合唱》最为著名),歌剧《费黛里奥》等等。

艺术风格:

莫扎特精神上遭受的苦难并不比贝多芬少,他勇敢于反抗,宁愿贫困而不能忍受大主教的侮辱,但在他的音乐中,从那充满阳光和青春活力的欢乐的背后,往往还是可以感觉得到一丝痛苦、忧郁和伤感的情绪。贝多芬,他不但愤怒地反对封建制度的专制,而且用他的音乐号召人们为自由和幸福而斗争。

体现精神:

莫扎特:莫扎特的作品,在内容上反映了当时狂飙运动思潮的影响,莫扎特的音乐典雅秀丽,如同珍珠一样玲珑剔透,又似阳光一般热情温暖,洋溢着青春的生命力。由于他的音乐语言平易近人,作品结构清晰严谨,“因而使乐思的最复杂的创作也看不出斧凿的痕迹。这种容易使人误解的简朴是真正隐藏了艺术的艺术”。

美国音乐学者约瑟夫.马克利斯说得好:“在音乐历史中有这样一个时刻:各个对立面都一致了,所有的紧张关系都消除了。莫扎特就是那个灿烂的时刻。”

贝多芬:贝多芬的心中充满了自由、平等、博爱的理想1790年他创作的合唱《约瑟夫二世之死》,把约瑟夫二世当做人民的救世主来赞颂,这一方面表现出他对共和理想的追求,同时也反映出贝多芬早年对改良主义的不合实际的幻想。他以时代和个人的命运为题,通过深刻的哲理和感人的艺术形象相结合,写出了一系列交响乐作品,表现了从斗争到胜利、从黑暗到光明、从苦难到快乐的资产阶级上升时期的精神历程,他的九首交响曲象珍珠一样永远闪闪发光。通过对贝多芬九首交响曲的研究和分析,特别是其中四首 (即第三、五、六、九首)标题性交响曲的剖析,我们不仅可以了解贝多芬全部创作的基本面貌和他那伟大而纯真的思想,而且可以了解到交响乐创作上的重大革新,可以看到交响乐是如何从海顿、莫扎特时代过渡到以舒柏特、门德尔逊为代表的新发展时期。

5、西洋乐器分为哪几类?你最喜欢或最熟悉的西洋乐器以及它的代表作曲名称是什么?为什么?

答:根据西洋交响乐队的乐器分类法,人们一般把西洋乐器分成四类:木管乐器组、铜管乐器组、弹拨乐器和键盘乐器组、打击乐器组、弦乐器组。乐器分组是根据乐器音色和发音原理的不同来划分的,每个乐器组根据乐器音色和音域的不同又可划分为高音乐器、中音乐器和低音乐器等。

此题的作答可根据同学们自己的喜爱出发,从西洋乐队的分类中找到所喜爱乐器

的类型,通过乐器的历史、演奏特点,及其擅于表达的音响特征,阐述其喜欢的原因;

代表作的赏析,则可通过作品表现内容、表达方式、作品结构特点、演奏技法、文化内涵进行回答。

6、谈谈何占豪、陈钢的小提琴协奏曲《梁祝》的表现内容、风格特征及主要审美特点。

答案提纲:分别简单介绍作品,包括乐曲内容的介绍,可以从作品由来、作品结构以及作品特色为着重点展开。

7、 谈谈贝多芬的《第五“命运”交响曲》的表现内容、风格特征及主要审美特点。 答案提纲:分别简单介绍作品,包括乐曲内容的介绍,可以从作品由来、作品结构以及作品特色为着重点展开。

8、结合实际谈谈艺术对你生活的影响。

9、你喜欢怎样的通俗音乐,请结合音乐论述它的社会价值

10、谈谈你最喜欢的一部电影的音乐。

范文四:2015年电大领导科学与艺术期末考试摸拟试题及答案 投稿:萧悜悝

2015年电大领导科学与艺术期末考试摸拟试题及答案

单项选择题:

1.领导者素质的基本内容包括:文化知识素质,能力素质,道德品质素质和(

A.专门技能素质 B.演说口才素质

C.气质人格素质 D.政治思想素质

2.领导艺术是一种 ( B )

A.主观存在 B.客观存在

C.先天存在 D.经验形态

3.领导科学同领导艺术相比表现为 ( A )

A.模式化的知识 B.非模式化的技能

C.科学性的知识 D.经验性的知识

4.领导效绩考评主要是考核和评价领导者的领导能力和 ( A )

A.工作成果 B.思想品德

C.工作表现 D.实践行为

5.社会主义领导从本质上讲就是 ( C )

A.管理 B.指挥 C.服务 D.决策

6.领导科学研究的领域可以概括为领导活动的主体,结构以及 ( C )

A.原则 B.规则 C.过程 D.组织

7.领导科学的明显特点是综合性,应用性和( B )

D )

A.主观能动性 B.社会历史性

C.组织原则性 D.客观规律性

8.决定领导本质的主要因素是领导的 (B )

A.群体属性 B.社会属性

C.自然属性 D.创造属性

9.在社会主义现代化建设中,领导者最重要的价值观念是重视人才和 (C )

A.资金 B.设备 C.知识 D.技术

10.决策活动的第二阶段是 ( A )

A.集思广益,拟定方案 B.分析评估,选择方案

C.明确问题,确立目标 D.实施方案,完善决策

11.对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,这体现了 (

A.扬长避短,各尽所能 B.量才用人,职能相称

C.用人不疑,疑人不用 D.五湖四海,宽以容人

12.领导者在考察,识别人才时应注意 ( C )

A.言行并重 B.以行为主

C.以言为主 D.唯行唯准

13.领导者开展思想政治工作的唯一正确方针是 ( B )

A.疏通 B.疏导 C.引导 D.教导

14.我国各民主党派在国家政治生活中的重要任务是 (C )

A.参加竞选 B.联合执政

C.参政议政 D.干预政权

15.我国国家机关过去在领导企业方面存在的弊端是 ( C )

B )

A.放得太活 B.监督太严

C.统得太死 D.税收太重

答案:

1.D 2.B 3.A 4.A 5.C 6.C 7.B 8.B

9.C 10.A 11.B 12.C 13.B 14.C 15.C

17领导活动是科学还是艺术?

科学解决是什么的问题——描述和探索规律;艺术是一种创造力、想象力的展现,需要夸张、个性、求新、求异。那么,领导是什么,是科学还是艺术。领导的科学性:领导的科学性,就是指领导工作中合乎规律性的东西。领导科学就是研究领导活动的规律及其特点的科学。领导是一个动态的过程,它是领导者、被领导者、环境相互作用和相互结合以实现群体目标的过程。

领导活动(领导)=F(领导者、追随者、领导环境)

领导活动是由领导者、追随者、领导环境这三个要素组成的复杂函数。

领导的艺术性

所谓领导艺术,简言之,就是指在领导的方式、方法上表现出来的创造性和有效性。人们习惯于将领导与职位和权力联结在一起。职权是构成领导者影响力的一个极其重要的要素,但不能说凡占据了一个领导职位的人都注定可以成为一个真正、完整意义的领导者。职权这一强制性因素不过是保障领导活动得以推行的最后一道屏障而已,它决不是构成领导者影响力的唯一要素。领导者的人格、修养、能力和知识等凝聚性要素是领导活动顺利推行、领导目标顺利实现的基础所在,也是领导这一概念的核心。可见领导不仅是在正式结构中进行的一种规范化、科学化的活动,而且也是在非正式结构中得以施展领导者影响力的一种艺术化活动。

一方面,它必须是创造的,领导艺术是真善美在领导活动中的自由创造与发挥,如疱丁解牛,游刃有余,达到了艺术的境界。我们中国人绝对智慧——隔岸观火、借刀杀人、笑里藏刀。正如克劳塞维茨论及军事艺术时所说的:“在这里智力活动离开了严格的科学领域而成为艺术”。

另一方面,领导艺术必须有效,接受实践的检验,产生领导绩效。既要出神入化,又要切实可行。

18请谈谈沟通对企业管理中的重要作用

1沟通有助于改进个人以及群众作出的决策。任何决策都会涉及到干什么、怎么干、何时干等问题。每当遇到这些急需解决的问题,管理者都需要从广泛的企业内部的沟通中获取大量的信息情报,然后进行决策,或建议有关人员作出决策,以迅速解决问题。下属人员也可以主动与上级管理人员沟通,提出自己的建议,供领导者作出决策时参考,或经过沟通。取得上级领导的认可,自行决策。

企业内部的沟通为各个部门和人员进行决提供了信息,增强了判断能力。

2沟通促使企业员工协调有效地工作。企业中各个部门和各个职务是相互依存的,依存性越大,对协调的需要越高,而协调只是通过沟通才能实现。没有适当的沟通,管理者对下属的知道也不会充分,下属就可能对分配给他们的任务和要求他们完成的工作有错误的理解,使工作任务不能正确圆满地完成,导致企业在效益方面的损失。

3沟通有利于领导者激励下属,建立良好的人际关系和组织氛围,提高员工的士气。除了技术性和协调性的信息外,企业员工还需要鼓励性的信息,它可以使领导者了解员工的需要,关心员工的疾苦,在决策中就会考虑员工的要求,以提高他们的工作热情,人一般都会要求对自己的工作能力有一个恰当的评价。如果领导的表扬、认可或者满意能够通过各种渠道及时传递给员工,就会造成某种工作激励。同时,企业内部良好的人际关系更离不开沟通。思想上和感情上的沟通可以增进彼此的了解,消除误解,隔阂和猜忌,即使不能达到完全理解,至少也可取得谅解,使企业有和谐的组织氛围。

总之,在工作中,沟通无时无处不在。沟通不仅是企业经营管理中的润滑剂,更是企业落实经营管理思想的重要工具,是我们有效工作的基础。

管理沟通是什么?

沟通是指可以理解的信息或思想在两个或两个以上的人群中的传递或交换的过程。⑴从某种意义上说,整个管理工作都与沟通密切相关。计划者与企业外部人士的交流,组织者与被组织者之间的信息传递,领导者与其下属的情感联络,控制者与被控制者的纠偏工作等等,无不与沟通相互关联。 管理沟通的重要性

诚然,沟通是人为的行动,没有人的行动,也就无所谓沟通。那么先来看一下近现代管理人性观的演进。从麦克格里戈(D.MC.Gregor)60年代提出的X理论和Y理论到薛思(E.Shien)的管理人性观四阶段学说,再到斯柯特(R.Scott)的四阶段模型,物和人作为两种基本的管理对象始终贯穿其中,然而人的因素在演进中逐步占据了核心地位,人本管理、以人为中心的管理早已深入到企业的内部。现代企业管理中,满足员工的合理需求和追求经济效益摆到了同等重要的位置,成为新时期企业追求的终极目标之一

17领导是做什么的?

华伦?本尼斯认为:领导就是“创造并实现梦想”。

毛泽东说:领导就是“出主意,用干部”。

领导者的责任:决策、用人、协调、控制

1、领导者要领导使命,因为人如果为钱而来就会为钱而走,但当人们心中拥有一股使命感,有内在动力的根源时,他才会全力以赴。一个领导者最重要的就是让大家有一个共同的使命,然后用这个使命领导,就像我们公司的使命是帮助更多人成功,做对社会有贡献的事,当全公司上下都知道我们的使命是帮助人,贡献社会时,工作起来自然会充满活力。

2、好的领导者要不断吸引人才,一个组织好的人才越多,这个组织成功的机率就愈大,这是非常简单的道理。但有很多领导者经常问我:“好人才真难找呀!如何网罗优秀人才呢?”我给他们的回答总是

一个:“只要你条件具备,好人才自然会被吸收进来,不必去网罗他,只要完善自己的条件就可以了。”

3、好的领导者凡事高标准,就像劳斯莱斯汽车的品管部主管一样,不允许汽车有缺点而出厂销售是他的职责。所以他的标准高,汽车品质好。好的领导者要求标准愈高,人才的品质自然也愈好。但大部分的领导者马马虎虎、得过且过、随随便便,所以他的部属也马马虎虎、得过且过、随随便便。

4、领导者要凝聚团结力,一个组织最重要的成功特质,莫过于团结力了。一个军队若不团结,如何打胜仗?商场如战场,公司内部的成员之间若拥有一股紧密不分的凝聚力、向心力,组织团队工作的效率是绝对超过单打独斗的个人的。

5、领导者不断训练部属,好的领导者就像一个教练,不断给予部属指导、纠正、技巧锻炼等机会,不断让组织中每个成员加快成长。公司内最大的成本就是没有经过训练的员工,因为他每天都在市场上得罪顾客。要分给别人一杯水,自己先要有一桶水,领导者自己更要接受训练!

6、领导者用行动领导,身教重于言教。以身作则给部属看,部属会完全相信你说的是对的,他会照做。若你说给他听,但自己做不到,他不会完全相信,也不一定照着去做。叫他服务顾客,自己不服务,这样的领导是领导不了人的。

7、领导者给组织明确的远景,人之所以会有动力,是因为他知道将来会怎样。反之,看不见将来怎么样,他们就会迷茫。人不怕没有过去,但最怕看不见未来,领导者要给组织中的人员看清楚一年内、3年后、5年后、10年后、20年后的时候组织会是什么情景,这可以吸引人才、留住人才、教育人才。

8、领导者要善于激励,不是管住他们,这会使成员失去积极性,也不是在他们挫败时安慰他,叫他别难过,而应该是在他遇到挫折时,激励他愈败愈勇;懒惰时,激励他马上行动;消极时,激励他充满斗志;松懈时,激励他加倍努力。好的领导者一定是一个激励大师。

9、领导者不断关心,关心成员的工作、家庭、生活、情绪,不断与成员保持良好的沟通,了解他们的现状。这种细心的做法,赢得的回报是你意想不到的。

10、领导者不断感谢,你的成就是别人给的,你的今天是跟随你的人创造的,所有功劳是他们的,成功时是他们努力造就的,以这种感恩的心不断去感谢帮助你的成员,人心自然牢固,好的领导者应永远持有这种态度。

领导者该做的事情太多了。你需要做跟随者不愿意做的每一件事。当领导者不易,你必须锻炼自己的能力与心智。

18领导就是管理吗?

1、领导=管理;

2、领导从属于管理;

3、管理从属于领导;

4、领导≠管理。

许多管理学中所讲的“管理”实际上就是领导。管理几乎就是领导的同义语。而管理学创始人法约尔又把领导与管理严格地区分开来。

领导与管理的差异:

1、职能不同:管理维持秩序、领导推进变革

2、功用不同:领导做正确的事,管理把事情做正确

3、领导者和管理者的素质不同

4、领导者和管理者成长的途径不同

领导与管理的联系:

1、领导是从管理中分化出来的;

2、领导活动和管理活动在现实生活中,具有较强的复合性和相容性。只有有力的管理与有力的领导联合起来,才能带来满意的效果。

领导与管理是组织的两个轮子:

领导不力的后果:

1、注重细节、忽视战略;

2、缺乏冒险与创新,竞争力衰退;

3、选人强调专业性适应性、抑制积极性。

结果:僵硬、适应性差

管理不力的后果:

1、强调远景、忽视近期的计划与控制;

2、缺乏专业分工,员工自主性过大。

结果:缺乏约束、混乱

《领导科学与艺术》作业1

一、填空题

1、领导活动的两重性是指 领导活动的自然属性 和 社会属性 。

2、领导活动包括领导者、追随者 、领导目标、 领导手段 和领导环境五个要素。

3、与传统领导活动相比,现代领导活动的基本特点是由经验型转为技术型、由 全能型转为服务型。

4、领导力的内容主要有:建立愿景与战略规则、建立组织关系、激励和决策。

5、我国的领导学是自 20世纪80年代 开始兴起的,我国第一本领导学专著是由夏禹龙、刘吉等编写的 《领导科学基础》 。

6、人格大五模型是韦伯在1915年首次提出,它包括 外倾性 、可靠性、 随和性 、情绪稳定性和阅历广泛性五个维度。

7、智力三元理论是由美国心理学家斯腾伯格提出的,它认为存在三种基本智力模型,分别是分析

型智力、实用型智力和 创造型智力 。

二、名词解释

1、领导者

领导者是领导活动最重要的主体,是在领导组织中担负一定的领导职务、拥有组织赋予的权力、肩负着率领和组织追随者实现领导目标的领导责任人。

2、领导

领导是指在社会组织中,领导者通过影响向其下属行为以达成组织目标的过程。

3、管理力

管理力就是通过计划和预算、组织、控制和决策等行业对组织的各种资源进行分配,以实现组织目标的能力。

4、领导力

领导力就是领导者在特定的情景中带领和激励组织成员,实现组织的目标的能力。领导力的主要内容有:建立愿景与战略规划、建立组织关系、激励和决策。

三、简答题

1、简述价值观对领导者影响的表现。

价值观可以在很多方面影响领导者和领导能力。首先,领导者个人价值观会影响他对事态和问题的洞察力;其次,价值观也会影响领导者与他人的关系,重视服从和礼貌的领导者就会很难接受一个自我信赖、独立、有创造力并且有点倔脾气的追随者;再次,价值观影响领导者的选择和行为。

2、简述360度反馈须遵循哪些重要原则?

360度反馈必须遵守以下原则:(1)要根据企业的实际情况,以及被考核者的不同岗位,设计个性化的考核表格,这样才有针对性。(2)评价后应及时向被考核者提供反馈结果,并提供解决问题的方法和资源支持。(3)在实施中应确保考核者的匿名性,以消除考核者(主要是同事和下属)的顾虑,保证考核结果的客观、真实。

四、论述题

1、试述中国古代传统的领导行为。

答:中国古代传统的领导行为:

(1)躬亲庶务型与委任责成型

亲庶务即事必躬亲,指帝王尽最大可能亲自处理或独自包揽政务。委任责成是指帝王委政宰相及有司而责其成功,不独自处理政务、也不插手有司事务。虽然这两种领导模式看似完全对立,但在中国历史上它们被统治者循环使用,并行不悖。

(2)操术任使型与推诚委任型

操术任使是“使掌权者以权术控制、驾驭属僚,辨别属僚并以逆诈手法监督属僚的权力行使方式”。 推诚委任型领导模式强调的是一种与操术任使型领导模式截然不同的价值观,它更重视寻求君臣之间的推诚至腹,真诚合作,寻求群臣的一致性、和谐点。推诚委任指的就是掌权者用诚信感染、推动下属效力,借以行使监督和指挥权的权力行使方式。正符合了儒家倡导的“以仁治天下”的管理理念,他们相信臣子对君主的绝对忠诚是可以实现的,关键在于君主的行为。

(3)温和感化型与严厉督责型

温和感化型领导模式的基础是“人性本善”,所以人人皆可为尧舜。它承认人们向善的本性。只要权力主体将心比心,用真心对待权力客体,诱发客体固有的善质,创造促使客体向善的条件,那么,就能感化权力客体,使客体做出善的行为。

(4)清静无为型(代表人物—老子)

这种领导给民众的印象是“不知有之”,就好像这个领导者不存在似的,领导者真正做到了无为而治,身教不言,他虽隐于众,但却能以无形的影响力和感召力来规范民众的行为,使民众以为是自己要那样干的,而不是受领导支使所为。

《领导科学与艺术》作业2

一、填空题

1、丹尼尔?戈尔曼认为情商具有 自我意识 、自我控制、 自我激励 、共情能力和社会技巧五种基本成分。

2、勒温根据领导者在领导过程中表现的工作作风把领导行为分为 专制型领导 、 民主型领导 和放任型领导。

3、勒温根据领导者在领导过程中表现的工作作风把领导行为分为专制型领导、民主型领导和放任型领导,他认为放任型领导工作效率最低,民主型领导 工作效率最高。。

4、领导者的权力来源组织和个人,来源个人的权力有 专家权利 和 指示权利 ,来源组织的权力有合法权利、报酬权力和强制权力。

5、构成权力性影响力的要素主要包括: 传统 、职位、 资历 。

6、构成非权力性影响力的要素主要包括:品格、 能力 、知识、 感情 。

7、美国学者彼得?诺思豪斯归纳出领导伦理的五大原则是:尊重、服务 、公正、 诚实 、团对建设。

二、名词解释

1、权力

权力是指组织中某个人或某个部门影响其他人并取得所希望的结果的能力。

2、价值观

价值观是阐述个人认为重要的一般行为或事态的构想、概念。

3、广义的激励

广义的激励就是激发和鼓励,就是调动和发挥人们的积极性、主动性、创造性

4、狭义的激励

狭义的激励是一种能使个体将外来刺激内化为自觉的、适当的、健康的刺激,是促使完成目标的行为一直处于高度刺激状态的某些内在心理需求的外在因素

三、简答题

1、引起领导人权力腐败的个人特征有哪些?

答:引起领导人权力腐败的个人特征主要有:(1)自我主义膨胀,傲慢而专断;(2)僵化固执,缺少灵活变通;(3)好大喜功,求名心切;(4)用人太狠,盘剥压榨;(5)为人冷酷无情,不善与人沟通交往;(6)不择手段,追逐权力;(7)邪恶无德,暴戾恣睢;(8)溜须拍马,谄媚上司。

2、领导维护影响力有哪些策略?

答:领导维护影响力的策略六种:

(1)使用理性说服力

使用事实、数据和逻辑论据去说服他人接受某个想法或请求,是完成任务或是达到目标的最好方法。

(2)对理想、价值和情感的要求

领导者试图通过激发强烈的情感或是将建议或请求与追随者的需求、理想、希望和梦想联系在一起,从而获得热情和承诺。

(3)使用信号行动

领导者使用身体信号、口号和仪式来劝说其他人采取一系列他们希望的行动,从而实现更高目标。

(4)建立联盟

一个领导者的关系网,可以通过努力并与他人建立联系或是拉拢反对者而得到扩展。拉拢就是将反对者引进自己的关系网或同盟中,如果反对者被拉拢进来,他们就会受到影响。(如我国的统一战线模式)

(5)扩展网络

一个领导者的关系网络,可以通过努力与他人建立联系或是拉拢反对者而得到扩展。建立新的联系的首要方法就是雇用、调任和晋升。

(6)使用决断力

领导者可以通过清楚地表达出他们想要的并为此提出请求来获取影响力。

3、价值观通过哪些方式影响领导者?

答:价值观通过六种不同方式来影响领导者。其一,价值观会影响领导者对即将到来的问题的感知;其二,领导者的价值观会影响到其提出的解决方案和有关问题的决策;其三,价值观在人际关系中发挥着极端重要的作用;其四,价值观常常会影响领导者对个人成功和组织成功的感知,并会影响其赢得这些成功的方式。其五,价值观念为领导区分正确与错误、道德行为与不道德行为提供了基础;其六,价值观也会影响领导者在多大程度上接受或抵制组织压力和目标。

四、论述题

1、试论述马斯洛的需要层次理论。

答:马斯洛(美国人本主义心理学家)认为人类有五个层次的需求,分别是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和处我实现需求。

(1)生理需求

生理需求是人类维持自身生存的最基本要求,例如对水、食物等方面的要求。生理需要是推动追随者最强大的动力。只有这些最基本的需要满足到维持生存所必须的程度后,其它需要才能成为新有激励因素。

(2)安全需求

安全需求体现的是人对自身安全以及良好社会秩序的需要。如保障自身安全、摆脱事业或丧失财产的威胁、避免职业病的侵扰等方面的需要。

(3)社交需求

社交需求是追随者对社会交往的需要,对友谊、情感和爱情等的需要,表现为被同事们接受,希望被组织和同事认可。

(4)尊重的需求

尊重的需求是指追随者希望得到其他人的注意和认可,渴望等到对其工作绩效的欣赏。

(5)自我实现的需求

自我实现的需求是追随者最高层次的需要,它是实现追随者个人理想、抱负,发挥其个人能力,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。也就是说,追随者只有在做他们认为称职的工作,才能使他们感到最大快乐。马斯洛提出,为满足自我实现需要所采取的途径是因人而异的。自我实现的需要是在努力发挥自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物。

马斯洛还将这五种需要分为高低两级,其中生理上的需要、安全上的需要属于低一级的需要,这此需要通过外部条件就可以满足;而社交需要、尊重的需要和自我实现的需要是高级需要,只有通过内部因素才能满足。

《领导科学与艺术》作业3

一、填空题

1、影响领导者道德素质的因素主要有: 个人特征 、 结构变量 、 组织文化 、问题强度。

2、激励效果的外在表现在于个体工作的积极性、个体工作积极性的持续时间和 个体工作的满意度三个方面。

3、 工作本身 、 报酬 、 升职机会 、上司、同事五个方面是工作满意度的主要内容。

4、影响工作满意度的因素主要有:追随者个性;智力挑战型工作; 公平报酬 ;支持性工作环境; 融洽 的同事关系 。

5、战略一般泛指带有全局性、长远性、根本性的重要谋划和对策,战略领导除了战略所具有的实用性、长远性、层次性和稳定性外,还具有如下性质:一是 方向性和目标性 ;二是宏观性和整体

性;三是统御性;四是 超前控制。

6、领导文化的作用:(1) 规范作用 ;(2)导向作用;(3) 示范作用 。

二、名词解释

1、追随者

追随者是领导活动中执行具体决策方案和实现组织目标的行动者。

2、工作满意度

由于人对自己的工作或工作经历的评价而产生的愉快或积极的情感状态。

3、组织文化

组织文化作为一个组织所信奉的主要价值观,是指在一定的社会文化大环境影响下,经过组织领导者的长期倡导和组织内全体成员的积极实践所形成的组织整体价值观念、价值准则、道德规范、共同信仰和文化观念,历史传统、行为准则及制度体系。

三、简答题

1、有效追随者的内涵。

答:有效追随者的内涵是:(1)具有自我领导与自我管理能力;(2)具有较强的目标承诺感;(3)凭借自身的能力充分实现目标;(4)具有诚实、勇气和值得信赖的道德品质。

2、如何提高追随者的工作满意度?

答:提高追随者工作满意度可采取以下一些措施:(1)创造公平竞争的企业环境。(2)创造追求进步的企业氛围。(3)创造自由开放的企业氛围。(4)创造关爱员工的企业氛围。

3、有效沟通的应遵循哪些基本原则?

答:巴恩兰德认为,有效沟通的基本原则:(1)沟通不是目的,而是过程,沟通是一个始终变化的、动态的、连续的过程。(2)沟通不是线性的,而是循环的。(3)沟通是复杂的。(4)沟通是不可撤销的。

四、论述题

1、论述建设有效的追随者团队

答:追随者团队是否有效,可用三个标准平判断:首先,团队的产出要达到或超出质量和数量标准,团队产品或服务要被组织内外的顾客授受;其次,团队成员的个人需要得到满足;最后,团队是可持续的,并且将来再次取得成功。也就是说,在完成一项任务或达成既定目标后,团队不会解散,团队成员乐于再次合作。要建设一个有效的追随者团队,可以从以下几个方面着手:(1)建立共同愿景与共享愿景;(2)确立团队规范;(3)以绩效为衡量的标尺;(4)确保团队的结果;(5)关注追随者在团队中的贡献;(6)创建组织文化。

《领导科学与艺术》作业4

一、填空题

1影响领导有效性的因素有:(1) 领导者的品质 ;(2)领导者的领导方式;(3)领导情景因素;

(4)领导者素质 。

2、领导绩效考核必须遵循的原则有:(1) 合法性原则 ;(2) 客观公正性原则 ;(3)民主公开原则;(4)价值导向原则。

3、领导活动有效性是指领导者在领导组织实施目标的同时,很好地实现了组织的内部稳定性和 外部适应性 ,并为组织 持续发展 做好准备。

4、马斯洛在 1943 年发表的 《人类激励理论》 一书中提出了需要层次论。

5、马斯洛理论把需求分成生理需求、 安全需求 、社交需求、 尊重需求 和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。

6、企业领导者的管理力的内容主要有: 计划 和预算、 组织 和控制等。

7、领导文化除了具有文化的基本特征,还有 模式性 、连续性、 变化性 、政治性等独有的特征。

范文五:2016尔雅艺术导论期末答案 投稿:沈述迱

一、 单选题(题数:50,共 50.0 分)1《掷铁饼者》的作者是1.0 分A、米隆B、菲迪亚斯C、米开朗琪罗D、达芬奇正确答案: A 我的答案:A2以下不属于卢浮宫“镇宫三宝”的是()1.0 分A、萨摩德拉克的胜利女神像B、断臂维纳斯C、

星空D、蒙娜丽莎正确答案: C 我的答案:C3《伪君子》的作者是()1.0 分A、列夫托尔斯泰B、莫里哀C、巴尔扎克D、狄更斯正确答案: B 我的答案:B4《匡庐图》的作者是()1.0 分A、荆浩

B、张择端C、马远D、齐白石正确答案: A 我的答案:A5“集体无意识”的提出者是()1.0 分A、荣格B、宗白华C、朱光潜D、弗洛伊德正确答案: A 我的答案:A6属于日本的古老戏剧是()

1.0 分A、能乐B、梵剧C、元曲D、粤剧正确答案: A 我的答案:A7以下不属于世界三大园林体系的是()1.0 分A、东方园林B、欧洲园林C、阿拉伯园林D、美洲园林

正确答案: D 我的答案:D8司母戊鼎造型厚重,它属于()代文物1.0 分A、夏B、商C、周D、秦正确答案: B 我的答案:B9关于“典型”和“意境”说法正确的是()0.0 分A、典型重再现,意境重表现B、典型重书写,意境重写实C、

典型重抒发艺术家内心世界,意境重描绘鲜明的人物形象D、二者区别不大正确答案: A 我的答案:C10我国第一个突破十亿票房的国产影片是()1.0 分A、《泰囧》B、《无极》C、《山楂树之恋》D、《夜宴》正确答案: A 我的答案:A11哥特式建筑一个最大的特点是有高耸的尖顶,以下建筑不属于该风格的是()1.0 分A、巴黎圣母院

B、意大利米兰大教堂C、梵蒂冈圣彼得大教堂D、克里姆林宫正确答案: B 我的答案:B12《清明上河图》中描述的城市是()1.0 分A、金陵B、洛阳C、咸阳D、汴京正确答案: D 我的答案:D13以下类型电影中,最能反映美国特色的是()

1.0 分A、西部片B、喜剧片C、战争片D、爱情片正确答案: A 我的答案:A14以在十字路口放置喷水池为特点的园林是()1.0 分A、东方园林B、欧洲园林C、阿拉伯园林D、美洲园林

正确答案: C 我的答案:C15以下戏剧的样式中,出现最晚的是()1.0 分A、悲剧B、戏剧C、正剧D、默剧正确答案: C 我的答案:C16世界电影的诞生年份是()1.0 分A、1862.0B、1895.0C、

1905.0D、1911.0正确答案: B 我的答案:B17英国 BBC 公司的 logo 中红色的部分采用的是()的形象1.0 分A、月亮B、花瓣C、火焰D、太阳正确答案: D 我的答案:D18以下不属于绘画的艺术语言的是()1.0 分A、线条

B、画面C、色彩D、构图正确答案: B 我的答案:B19现代的电影美学是()1.0 分A、蒙太奇美学B、纪实美学C、虚拟美学D、剧情美学正确答案: C 我的答案:C20俄国在文艺上最为辉煌的时期是在()

1.0 分A、17 世纪B、18 世纪C、19 世纪D、20 世纪正确答案: C 我的答案:C21美声唱法源自于()1.0 分A、美国B、法国C、意大利D、希腊

正确答案: C 我的答案:C22以下不属于综合艺术审美特征的是()1.0 分A、综合性和独特性B、情节性与主人公C、表现性和再现性D、文学性与表现性正确答案: C 我的答案:C23将中国国画中的意境运用到油画中的大师是()1.0 分A、赵无极B、丁绍光C、

贝聿铭D、谭盾正确答案: A 我的答案:A24《清明上河图》的作者是()1.0 分A、荆浩B、张择端C、马远D、齐白石正确答案: B 我的答案:B25表情艺术主要是指()1.0 分A、电影和电视

B、音乐和舞蹈C、美术和音乐D、歌剧和舞蹈正确答案: B 我的答案:B26以下文人中,属于道家的是()1.0 分A、杜甫B、王维C、李白D、范仲淹正确答案: C 我的答案:C27《编辑部的故事》属于哪个电视剧类型

1.0 分A、单本剧B、系列剧C、连续剧D、纪录片正确答案: B 我的答案:B28禅宗强调的是人与()之和1.0 分A、社会B、自然C、人心D、道

正确答案: C 我的答案:C29《秋江渔隐图》的作者是()1.0 分A、荆浩B、张择端C、马远D、齐白石正确答案: C 我的答案:C30以下不属于中国传统艺术精神的是()1.0 分A、儒家美学B、道家美学C、

禅宗美学D、集体美学正确答案: D 我的答案:D31以下作品被认为是开创印象派先河的是()1.0 分A、鲁本斯夫妇B、夜巡C、教皇英诺森十世肖像D、饭前的祈祷正确答案: B 我的答案:B32《兰亭集序》中的“之”字各不相同,其中一共有()个之字1.0 分A、10.0

B、20.0C、30.0D、40.0正确答案: B 我的答案:B33用“空白”来阐述接受美学的是()1.0 分A、伊塞尔B、尧斯C、黑格尔D、魏因里希正确答案: A 我的答案:A34故宫建筑的门钉绝大多数是()

1.0 分A、5 路乘 5 路B、6 路乘 6 路C、8 路乘 8 路D、9 路乘 9 路正确答案: D 我的答案:D35我国唯一产软玉的地方位于()1.0 分A、云南B、新疆C、江苏D、浙江

正确答案: B 我的答案:B36一般声乐从唱法来讲可以分为三类,不属于其中的是()1.0 分A、民族唱法B、原始唱法C、美声唱法D、通俗唱法正确答案: B 我的答案:B37从狭义上讲,戏剧主要是指()1.0 分A、话剧B、歌剧C、

舞剧D、音乐剧正确答案: A 我的答案:A38以下与艺术鉴赏力的培养和提高无关的是()1.0 分A、鉴赏优秀作品的实践B、所处的环境氛围C、一定的历史、文化知识D、相应的生活经验与生活阅历正确答案: B 我的答案:B39《创造亚当》的作者是()1.0 分A、达芬奇

B、米勒C、拉斐尔D、米开朗琪罗正确答案: D 我的答案:D40中国电影的诞生年份是()1.0 分A、1862.0B、1895.0C、1905.0D、1911.0正确答案: C 我的答案:C41《处女泉》的导演是

1.0 分A、阿伦雷乃B、黑泽明C、伯格曼D、费里尼正确答案: C 我的答案:C42创立云南画派的画家是()1.0 分A、赵无极B、丁绍光C、贝聿铭D、谭盾

正确答案: B 我的答案:B43以下不属于艺术作品的三个层次的是()0.0 分A、艺术保护B、艺术语言C、艺术形象D、艺术意蕴正确答案: A 我的答案:D44著名雕塑《晨》、《暮》、《昼》、《夜》的作者是()1.0 分A、毕加索B、落单C、

马约尔D、米开朗琪罗正确答案: D 我的答案:D45关于儒家和道家对于入世和出世的观点,下列说法正确的是()1.0 分A、儒家强调入世,道家强调出世B、儒家强调出世,道家强调入世C、二者都讲究入世D、二者都强调出世正确答案: A 我的答案:A46《红高粱》的导演是()1.0 分A、张艺谋

B、陈凯歌C、李安D、韩三平正确答案: A 我的答案:A47以下不属于造型艺术共同特征的是()0.0 分A、造型性与直观性B、艺术性与功用性C、瞬间性与永固性D、再现性与表现性正确答案: B 我的答案:C48李白的诗歌风格是()

1.0 分A、对仗工整严格B、忧国忧民,心怀社稷C、参悟禅理,发人深省D、不拘一格,挥洒自如正确答案: D 我的答案:D49《花园里妇女》画作中展现了不同的光线和色彩,它的作者是()1.0 分A、莫奈B、高更C、梵高D、毕加索

正确答案: A 我的答案:A50法国批判现实主义流派的代表人物是1.0 分A、塞尚B、高更C、米勒D、萨尔瓦多 达利正确答案: C 我的答案:C二、 判断题(题数:50,共 50.0 分)1我国电视剧评奖最高奖为飞天奖。1.0 分正确答案: √ 我的答案: √2黑格尔认为美学即艺术哲学。1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √3在结构主义语言学中, “语言” 和 “言语” 是不同的, 形象的来说, 言语就是下象棋的规则, 而语言就是一盘一盘的下象棋。0.0 分正确答案: × 我的答案: √4坚固、实用、美观是建筑的三条原则。1.0 分正确答案: √ 我的答案: √5后现代主义是存在于发达社会的,我国目前还没有后现代主义的文艺作品。1.0 分正确答案: × 我的答案: ×6《人物龙凤图》是中国保存最古老的国画。1.0 分正确答案: √ 我的答案: √7大众传播媒介要通过小众化和分众化来达到大众化的目标。1.0 分正确答案: √ 我的答案: √

8

中国话剧最早是由美国传入的。

1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

9

杜甫的作品代表着儒家美学。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

10

二十世纪六十年代,符号学和解构主义强调艺术鉴赏。

0.0 分

正确答案: × 我的答案: √

11

达芬奇的《最后的晚餐》作品中所有人物的表情是都展现出来的。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

12

有机建筑的概念是由贝聿铭提出的。

1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

13

艺术批评最首要的是帮助人们更好的鉴赏艺术作品,提高鉴赏能力和鉴赏水平。

正确答案: √ 我的答案: √

14

日本的广告强调营销;美国的广告强调传播。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

15

列夫托尔斯泰是著名的后现代主义作家。

1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

16

西方古典乐派是十八世纪下半叶开始在希腊形成的。

1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

17

中国目前电影产业缺少的是类型电影。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

18

《包厢》的作者是著名后现代派画家雷诺阿。

0.0 分

正确答案: × 我的答案: √

家具和服装设计并不属于产品设计的范畴。

1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

20

“无表演的表演”源自于葛丽泰嘉宝的表演。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

21

艺术底蕴就是艺术形象体现出来的艺术思想。

0.0 分

正确答案: × 我的答案: √

22

二十世纪下半叶,德国的接受美学强调艺术作品。

0.0 分

正确答案: × 我的答案: √

23

《清明上河图》是残卷而并非全本。

0.0 分

正确答案: × 我的答案: √

24

好莱坞并没有歌舞片,歌舞片是宝莱坞的特色电影类型。

正确答案: × 我的答案: √

25

雅典娜神庙属于西方建筑流派中的古希腊罗马建筑流派。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

26

水彩画在国画中是不受重视的。

0.0 分

正确答案: √ 我的答案: ×

27

禅宗是典型的中国化的佛教。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

28

在史诗性类型的西部片中,有对美国历史发展的反思。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

29

李白的《蜀道难》对仗工整,行文严格。

1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

弗洛伊德的三种人格中反映人类本能欲望的是“自我”。

0.0 分

正确答案: × 我的答案: √

31

超现实主义的含义是比现实更加真实。

0.0 分

正确答案: √ 我的答案: ×

32

中国戏曲的舞台很少有布景。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

33

汉字有六义:象形、指事、会意、形声、专注、假借。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

34

凤凰卫视的logo整体采用的几何图形是方形。

1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

35

音乐可以分为声乐和器乐两大类型。

正确答案: √ 我的答案: √

36

戏剧的最高境界是“含着眼泪的笑”。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

37

中国戏曲舞台的时空设置要求和真实相同。

1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

38

《青蛙塘》最大的特点是绘图逼真生动。

1.0 分

正确答案: × 我的答案: ×

39

文艺心理学中,鉴赏时的心理距离既不能太远也不能太近。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

40

建筑摄影要求把建筑美和摄影美有机结合起来。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

广告设计属于视觉设计的范畴。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

42

艺术底蕴一般较为直白的反映在艺术作品中。

0.0 分

正确答案: × 我的答案: √

43

最深层的艺术底蕴,应该探索“终极关怀”这样的高度。

0.0 分

正确答案: √ 我的答案: ×

44

摄影艺术最大的审美特性表现在纪实性与艺术性的统一。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

45

中国电影在20世纪90年代,蓬勃发展,出现了第三次高潮。

0.0 分

正确答案: × 我的答案: √

46

中国传统美学更加强调美与真统一,文学美学注重写实;西方传统美学更加强调美与善统一,文学美学注重抒情。

0.0 分

正确答案: × 我的答案: √

47

印象派的创始人是莫奈。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

48

《天鹅湖》是著名的芭蕾舞,诞生于19世纪的俄国。

0.0 分

正确答案: √ 我的答案: ×

49

“电影符号学”的创始人是克里斯蒂安麦茨。

0.0 分

正确答案: √ 我的答案: ×

50

后现代主义文化是后工业社会的产物,它具有与过去的现实主义和现代主义完全不同的文化特征。

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

范文六:领导科学与艺术期末测试题及答案 投稿:苏鞻鞼

2014年第一学期期末考试

《领导科学与艺术》试卷

1.考试时间为90分钟,闭卷考试

2.试卷满分100分

姓名: 专业: 得分:

一、选择题(3*8,共计24分)

1、下列不属于执行力障碍的是?

A领导不力 B管理不当 C文化和谐 D团队障碍

2、下列不人力资本的特点的是?

A高附加值性 B边际收益递减 C能动性 D不可替代性

3、下列不属于用人误区表现的是?

A任人唯贤 B任人唯亲 C任人唯派 D任人唯全

4、提出激励过程中的目标设置理论的是?

A 洛克 B 亚当斯 C斯金纳 D赫西

5、提出激励过程中的公平理论的是。

A弗卢姆 B亚当斯 C麦克里兰 D赫西

6、下列不属于授权的基本原则的是。

A权、责、利相互独立原则 B授权有度原则

C注重成效原则 D及时授权原则

7、下列不属于决策力特点的是?

A 固定性 B 果断性 C风险性 D广泛性

8、下列不属于执行力特点的是?

A态度上果断 B时间上快捷 C方向上虚无 D效益上优先

二、名词解释(4*56,共计24分)

1、成见效应

2、月光效应

3、情绪管理能力

4、沟通

三、简答题(5*8,共计40分)

1、领导者人文素养的重要性?

2、试分析自我管理的基本内容?

3、人际关系包含哪些基本要素和具有的特点有哪些?

4、人际沟通的基本原则有哪些?

5、说服和谈判的技巧有哪些?

四、论述题(12分)

请结合事例分析领导者人文素养应该包括哪些基本内容?

参考答案

一、

1-5 CBAAB 6-8AAC

二、名词解释

1、成见效应,指在以往的直觉印象和认识定势的基础上,领导者很难改变对某人的固定看法。

2、月亮本身不会发光,但却可以借助于太阳而发出皎洁迷人的光辉,产生众首仰望的效应。

3、情绪管理能力是指一种识别、理解、管理情绪的能力,属于非认知的技能、潜能和素质范畴,她影响到一个人能否成功的面对环境的要求和压力。

4、人们在互动的过程中,发送者通过一定渠道,以语言、文字、符号等表现形式为载体,与接受者进行信息、知识与情报等交流、传递或交换,并寻求反馈达到相互理解的过程。

三、简答题

1、首先,是提高领导者综合素养的必然要求

其次,是有效实施领导智能的重要保证

再次,是利于提升领导影响力

最后,是践行科学发展观构建和谐社会的需要

2、从认识自己、学习力、反思力、时间管理能力、压力管理能力、情绪管理能力几个角度分析

3、要素:其一,包含了两个以上的作为主体的人的要素;其二,社会活动是以人际关系的发生和发展为基本条件。其三,人际关系受到人心理活动的强大影响。

特点:个体性,直接性,过程性,情感性,复杂性,互动性,

4、 其一,协商;其二,倾听;其三,舍弃;

5、其一,换位思考,洞察对方所想要的

其二,以真心打动对方

其三,忍一时风平浪静

其四,提高自己的语言艺术

其五,顾全别人的面子

四、论述题

开放题,言之有理即可

范文七:《环境艺术概论》期末考试试卷(A卷与参考答案) 投稿:吕濦濧

2010~2011学年度第一学期09级《环境艺术概论》期末考试试卷(A卷与参考答案) 班级 学号 姓名 总分

(适用班级:)

(考试形式:闭卷 时间:90分钟)

一、填空题(将正确的答案填在横线上)(每空1分,共30分)

1.园林的规模有大有小,内容有繁有简,但都有土地、水体、植物、建筑等四种基本要素组合。 2.环境艺术设计的范围广泛,是一个协调各门类艺术的整合体。

3.《加莱义民》是法国著名雕塑家罗丹一生完成的最重要的作品之一,是为1349年6位加莱市民拯救全城

人民的义举而建立的里程碑。

4.具有代表性的房屋遗址有两种:一种是长江流域多水地区所见的干阑式建筑;另一种是黄河流域 的木骨泥墙房屋。

5.公共空间艺术的创作具有特定的语言要求,即艺术形式上的开放性、艺术表现上的通俗性、 设计上的综合性。

6.环境的文化美育是指以环境艺术为媒介对公众的心理和行为所进的教育和施加的影响,从而提升环境的文化价值观。

7.环境艺术本身具有种种特点,故在创业上也有自身特征,技术与艺术的结合, 功能与审美的需求,自然与人工的创设,时空与情景的表现。

8.长江流域多水地区所见的干阑式建筑,黄河流域的木骨泥墙房屋是中国建筑历史的开始。

9.城市雕塑按其功能分为纪念性雕塑、主题性雕塑、装饰性雕塑、功能性雕塑、陈列性雕塑五大类别。 10.在室内设计实践中制图、透视、效果图、模型、摄影、三维动画等视觉传达的图形技术都是设计表现的手段。其中以制图、透视、三维动画最具有代表性。

二、判断题(判断正误,并在括号内填“√”或“X”)(每题2分,共20分)

1.中国建筑艺术大致可划分为:中国古代建筑的宫殿、坛庙、墓陵建筑、宗教建筑、住宅建筑、园林建筑, 但是中国近代建筑的工业建筑和公共建筑除外。 ( × ) 2. 环境艺术,为人们提供了生活基本条件,也艺术化地影响着人的精神生活 ( √ ) 3. 第一座石头金字塔是萨卡拉的昭赛尔金字塔,造于公元前三千年 。 (√ )

4. 罗马教廷的圣彼得大教堂是文艺复兴时期建筑的里程碑。 (√ ) 5. 空间意识是一种潜在的视觉和触觉运动感。 ( √ ) 6.屏风实际上是一面活动墙壁,可以灵活地变化空间视觉。 ( √ ) 7.公元前的3世纪到6世纪的两晋、南北朝是中国园林史上的一个转折时期。 ( √ ) 8.水的存在形式,可分为水池、瀑布、溪涧、泉、潭、滩、水景缸等诸类。 ( √ ) 9.竹,是北方园林的主要树种,非常适合北方的自然环境和地理环境。 ( × ) 10.群林的配植法,以竹林、梅林、松林为常。南方更有椰林、棕林、葵林等,极具地方特色。( √ )

三、单项选择题(在下列选项中选择一个正确答案,并将其序号填在括号内)(每题2分,共20分) 1.混合式园林即( B )与风景式相结合的园林。

A、枯山水园林 B、规整式 C、欧式园林 D、台地园

2.亚洲封建时代的建筑主要分三大片。一片是(C ),包括着北非和有一半在欧洲的土耳其,一片是印度和东南亚,一片是中国、朝鲜和日本。

A、天主世界 B、苏维埃世界 C、伊斯兰世界 D、奥大利亚

3.中国园林设计的最大特点,就是集诗、书、( A )、印、与音乐、植物为一体。

A、 画 B、军事 C、 建筑 D、体育

4.所谓的公共空间是指具有开放、公开特性的、由公众( C )和认同的公共性空间。

A、封闭的 B、地方性 C、公众参与 D、自然的 5.下面那项不属于环境文化的应用文化特征。(c )

A、历史性 B、存在性 C、革命性 D、共融性

6.中国园林艺术中,山石、水体、( B )、建筑为构成园林的四大要素。

A、园路 B、花木 C、雕塑 D、绘画 7.中国造像碑的一般形制( A )。

A、有千佛碑及龛造像 B、阙 C、塔 D、经幢 8.环境艺术的欣赏方法错误的是(D )。

A、感性与理性相结合的思维渠道 B、艺术与科技相结合的美学构筑 C、驻足与游观相结合的审美程序 D、横像对比法

9.中国古代园林设计中,经常用到传说中的三座仙,以下错误的是( b )。

A、蓬莱 B、泰山 C、方丈 D、瀛洲

10.距今2000年的汉标志建筑是---- ,可以说是中国最早的公共空间艺术。(b )。

A、 宫殿 B、桥

C、 阙 D、庙宇

简答题(每题15分,共30分) 1.室内装饰及陈设品的意义和作用?

答:室内装饰品与建筑设计中的装饰因素一样,可作为审美符号来表现,它可以使人透过装饰本身, 感受到室内空间中文化与精神性因素的存在。室内环境中装饰品有一个显著的特点,就是装饰 造型必须符合室内设计风格,并与室内环境融为一体,构成统一的审美对象。

2.室内装饰及陈设品的审美文化意义?

答:室内空间环境中的装饰品及陈设品,是各种造型要素的融会,综合了各种历史、文化、美学与欣赏艺术的功能性与放置性的物体化,是一种装饰艺术设计的呈现。

范文八:艺术导论期末考试准备 投稿:朱昁昂

1、 简要评述艺术本质观中的模仿说。

关于艺术的本质,众说纷纭,模仿说是关于艺术本质最古老的学说,认为艺术的本质在于模仿或者展现现实世界的事物,在浪漫主义兴起之前一直占主导地位。最早提出“模仿说”这一基本概念的是古希腊哲学家柏拉图,他提出,艺术是模仿,是物的外形的相似,“自荷马以来的一切诗人都是模仿者”。

此外,亚里士多德认为 “模仿是人区别于动物的一个标志。” 亚里士多德坚持艺术所模仿的客观世界是真实存在的,艺术源于现实而比现实更美。同时,艺术创作再现“应当有的事”,艺术应该根据事物的本质规律把自然加以理想化。

例如古希腊罗马时期米隆《掷铁饼者》、文艺复兴时期达芬奇《蒙娜丽莎》以及新古典主义时期大卫《马拉之死》都是体现模仿说的杰出艺术作品。总之,“模仿说”诠释了通过模仿为手段,进行早期艺术创作的观点。

2、 简要分析黑格尔的“艺术终结观”。

根据内容与形式之间吻合程度的不同,黑格尔把艺术的发展概括为三个阶段:从象征型阶段(物质形式压倒精神)到古典型阶段(精神和物质形式一致),最后发展到浪漫型阶段(精神溢出物质形式)。在浪漫型阶段之后,黑格尔宣判艺术将走向“终结”。

黑格尔认为,就艺术美或理想而言,古典型艺术是最完美的艺术。但就绝对理念的发展来说,古典型艺术还不是艺术发展的最高阶段,它将让位于浪漫型艺术。如果说象征型艺术是物质压倒精神,古典型艺术是物质与精神的完全吻合,那么,浪漫型艺术则是精神压倒物质。精神内容超出物质形式,必然造成作为主体精神的内容和作为客体的物质形式之间的决裂。在黑格尔看来,这种决裂不但导致浪漫艺术的解体,而且也要导致艺术本身的终结。艺术最终要让位于哲学。

我认为“艺术终结观”并非指艺术的消亡或灭亡,事实上黑格尔从未说过艺术将会消失,也没有预言艺术将退出历史的舞台,他只是在说艺术不再会成为我们的最高需要。因此,黑格尔艺术终结论的本质在于:消亡的不是艺术,而是艺术作为人类最高旨趣和绝对需要的崇高地位;终结的不是艺术,而是艺术作为真理的最高表现形式。

3、 简要分析蒙克的《呐喊》。

蒙克是现代表现主义绘画的先驱,他的代表作品《呐喊》创作于1895年。画中的天空,云彩如血般猩红,一个骷髅般的人站在一条前不见头后不见尾的公路桥上,扭曲着身子,眼盯着前方,双手紧捧着头,捂着耳朵,高声尖叫。整个作品给人以凄凉、恐怖之感。

蒙克的《呐喊》采用极度夸张的笔法,描绘了一个变形尖叫的人物形象,将人类极端的孤独和苦闷,以及在无垠宇宙面前的恐惧之情,表现得淋漓尽致。在这幅画上,没有任何具体物象暗示出引发这一尖叫的恐怖。蒙克充分地使用动荡的弯曲的倾斜的线条,将桥梁、天空和大地联系在一起,凄惨的尖叫变成可见的振动,将由尖叫产生的嫉妒的内在交流,转化为一种令人信服的抽象意象,通过绘画的表现形式,采用象征和隐喻的手法,表达了现代人类焦虑的现实,堪称二十世纪表现主义艺术典范。

可以说,那个前景中的人物正是蒙克自己,他凭知觉感受到现代社会即将给人带来的疏离、孤独、焦虑和迷惘。尽管连蒙克自己都认为只有疯子才能画出这样的作品,可如今,它已是个经典的标志,发泄出所有人内心无法承受的那些东西。

4、 简要分析对中国京剧的看法。

京剧是流传北京、河北、天津及全国大部分地区的一种戏曲剧种。在国外,它往往代表着中国的戏曲艺术,所以又被称为“国粹”。

京剧耐人寻味,韵味醇厚。京剧舞台艺术在文学、表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆、脸谱等各个方面,通过无数艺人的长期舞台实践,构成了一套互相制约、相得益彰的格律化和规范化的程式。它创造舞台形象艺术的手段十分丰富,表演上要求精致细腻,处处入戏;唱腔上

要求悠扬委婉,声情并茂;武戏则不以火爆勇猛取胜,而以“武戏文唱”见佳。

京剧的魅力很难用几点几条来把它勾勒出来。它的歌唱时而雄浑勃发,时而清丽怡人;它的舞蹈简明而不失逼真,甚至一个眼神也那么富有韵味;美术造型精美而不失典型化,脸谱是它的显着标志,黑红青蓝无一不体现着对人物的理解和塑造。虽然我喜欢美国流行音乐的旋律,虽然我喜欢看好菜坞电影,这并不妨碍我走近京剧。

二、试以电影《活着》与小说原著为例,分析小说与电影两种艺术样式在艺术表现上的异同,并谈一谈艺术对于日常生活的意义所在。

《活着》是二十世纪九十年代的经典文本,也是余华的第一部长篇力作。然而《活着》是一篇读起来让人感到沉重的小说,它讲述了主人公福贵的一生。福贵是地主的儿子,本过着无忧无虑的生活,然而他嗜赌成性。终于有一天赌光了家业一贫如洗。一次福贵爸上茅厕时死了,地主位置被他人坐了。一贫如洗的福贵为救母病去城里抓药,没想到半路上被国民党部队拉去当兵。在战场上九死一生,当他幸运归家时,女儿却已经成了哑巴,母亲死了,家里一穷二白。福贵的儿子意外身亡;后来女儿好不容易嫁了出去却因产后失血过多而亡;妻子中年病死;女婿二喜做工时被板车压死了;外孙子吃豆子时死了。福贵老了,故事结束了。题目“活着”这个简朴的词语给我们带来了一个关于生命的无限妄想。

电影《活着》根据余华同名原著小说改编。张艺谋把审视人生的强光打在时代的社会的背景之上,余华小说的背景相对弱化。余华让福贵家人一个个悲惨死去,唯留下一头衰老了仍得无休无止耕田的也取名叫福贵的老牛——与孓然一身的福贵形影相吊。电影版本则为老人留下了女婿和外孙,留下了“鸡长大了变成鹅,鹅长大了变成羊,羊长大了变成牛,牛长大了就能骑到牛背上去”的憧憬。张艺谋在影片中大幅度地减少死亡人数,让妻子家珍、女婿万二喜及外孙馒头活下来。这样他就改变了小说的叙事方向,使得影片有了新的主题。

由此我们不难发现,小说和电影都通过塑造人物、叙述故事、描写环境来反映生活、表达思想。同时,不管是小说还是电影,都注重细节的描写,象征手法都始终贯穿在其中。小说《活着》中的细节描写和象征手法自不用说。电影《活着》对福贵装皮影的箱子就进行了多次细节描写。此外,张艺谋在电影中标出年代,让福贵的命运与时代挂钩。张艺谋如此改写小说,展现的是一个时代完成对一段历史的反讽,象征手法巧妙地暗含其中。

小说和电影在艺术表现上的主要不同之处在于:(1) 小说是文学语言,具有抽象性,或者说是间接的具象性。电影用视听语言来表现主题,具有具象性。由于观赏上的直观性、表现空间上的自由性,相对小说的形象间接性而言,电影更富有时空张力,能够更直接地将文学的语言描述转化为直接可视的银幕或屏幕形象,使读者获得更为强烈的审美观感。(2) 影视艺术会受到剧本、演员演技、背景布置的影响。影视需要演员在特定的空间,用形体动作以及对白等表演手段,把剧本的内容表现出来,它是通过舞台演出展示艺术美的。

在我们的日常生活中,人与人的交流、人与自然及人文环境之间的交流,艺术是其互动关系的重要媒介,也就是说,艺术可以成为相互促进与不断改变的促成媒介。艺术也是生活的重要组成部分,它深深地根植于我们生活的各个方面。艺术在日常生活中表现之广泛、存在之深入、作用之微妙,往往使我们意识不到它的存在。艺术可以直接为我们的日常生活服务,我们也需要艺术为我们的日常生活做些什么,使我们的日常生活充实和完美。艺术对于我们每个人都是有益处的,因为它能够陶冶人的心灵,能够在表达和交流的形式和过程中,起到润滑的作用,从而使得生活内涵逐渐丰厚。此外,艺术往往是时代变迁的动力,它以新颖的视角向旧的观念发起挑战,或者对人们熟悉的观念做出独创的阐释。

范文九:《艺术概论》期末考试试题及答案 投稿:范屪屫

《艺术概论》期末考试试题

一、填空题(每小题1分,共20分)

1、荀子写过中国较早的一部关于音乐理论的专门著述是( 《乐论》 )。

2、艺术审美教育的特点是( 寓教于乐 )和潜移默化。

3、艺术是“有意味的形式”是英国美学家( 克莱夫·贝尔 )经典论断。

4、( 形象性 )是一切文学艺术审美特征的核心。

5、原始状态的艺术一般分为造型艺术和( 歌舞艺术 )。

6、以艺术形态的存在方式为标准,舞蹈和杂技属于( 时空 )艺术。 7、( 莱辛 )在他的名著《拉奥孔》中说,美术表现的是“最富于孕育性的那一倾刻。 8、雕塑艺术在表现形式上由于实际深度的不同,分为(圆雕 )和浮雕两种类型。

9、《兰亭序》被称为“天下第一行书”,其作者是( 王羲之 )。 10、现代工业设计在国际上称为( 迪扎因 ),它担负着一切现代工业产品的造型设计任务。

11、舞蹈的类型,按美学特征来划分,有芭蕾舞、中国古典舞、民间舞和( 现代舞)。 12、戏剧的根本特征是( 戏剧行动 )和戏剧冲突。

13、鲁迅说:“( 悲剧 )将人生有价值的东西毁灭给人看。” 14、( 纪实性 )是摄影艺术独特的本质特征,是它区别于造型艺术其他门类而独立的基础。

15、文学艺术的主要特征是( 形象塑造 )的间接性和艺术表现的广泛性。

16、古罗马建筑师维特鲁威提出建筑的三原则是适用、坚固和( 美观 )。 17、从世界范围来看,园林的主要流派有三个,即欧洲园林、( 阿拉伯园林 )和中国园林。

18、关于艺术的起源,其中游戏说是由德国的思想家席勒和英国哲学家( 斯宾

塞 )提出的。

19、艺术作品的内容由题材和( 主题 )两种因素构成。 20、孔子在闻( 《韶》 )乐后,“三月不知肉味”,感叹“不图为乐之至于斯也”! 21、艺术形象是( 艺术形象是客观与主观 )、内容与形式,( 个性与共性的统一 )。

22、戏剧艺术历史悠久、种类繁多,仅西方话剧史上的悲剧,就有“( 命运悲剧 )悲剧”、“( 性格悲剧 )悲剧”、“( 社会悲剧 )悲剧”、“( 现代 )悲喜剧”等多种类型。

23、影视艺术是( 现代科技 )与艺术相结合的产物,也是当代最具有影响力的大众( 艺术 )。

24、综合艺术具有综合性与( 独特性 )、( 情节性 )与主人公、( 文学性 )与表演性等美学特征。

25、作为艺术创作的主体,艺术家与( 社会生活 )有着十分密切的关系。艺术家应当具有艺术才能与( 文化修养 )。

26、艺术创作过程大致可分为艺术体验、( 艺术构思 )、( 艺术传达 )这样三个阶段。

27、艺术创作心理中,以( 意识活动 )为主,但也有无意识活动;既以形象思维为主,又离不开( 抽象思维 ) 和( 灵感思维 ),使得艺术创作心理蕴藏着多种心理因素。

28、中外艺术史上,对于艺术本质主要有___“客观精神说”__、 ____“主观精神说”___ 、 ___“模仿说”___等三种代表性的观点。马克思____“艺术生产”____理论将艺术看做是一种特殊的精神生产,为解决艺术本质问题奠定了科学的理论基础。

29、艺术的审美性是人类审美意识的集中体现,是___真___、 ____善__ 、___美___的结晶,艺术的审美性体现为____内容美__和___形式美___的统一。 30、关于艺术的起源有多种说法,其中影响较大的主要是___“模仿说”___、___“游戏说”___、___“表现说”__、____“巫术说”__、___“生产劳动说”___、等五种。

31、艺术的社会功能有许多种,但其中最主要的是____审美认知作用____、___审美教育作用____、_____审美娱乐作用____三种。

32、中国戏曲是世界上三种历史最悠久的戏剧艺术之一,戏曲艺术具有___综合性___、___虚拟性___、___程式化 ___的审美特征。

二、选择题(每小题1分,共20分)

1、法国伟大作家雨果称建筑艺术的杰出作品为( A )

A、“石头的史书” B、“凝固的音乐 ”

C、“巅峰性的艺术成就” D、“具有双成性的造型艺术”

2、以艺术形态的感知方式为标准,下列属于想像艺术的是( D )

A、绘画 B、音乐 C、戏剧 D、文学

3、德国伟大音乐家贝多芬的第九交响曲又称为( D )交响曲

A、英雄 B、命运 C、田园 D、合唱

4、下列美术作品中,其不属于梵高创作的是( C )

A、《向日葵》 B、《鸢尾花》 C、《舞蹈》 D、《红色葡萄园》

5、在美术成就方面,下面不属于“文艺复兴三杰”的是( B )

A、达芬奇 B、乔托 C、米开朗基罗 D、拉斐尔

6、对于文学体裁的划分,下面不正确的一种划分方式是( A )

A、一分法 B、二分法 C、三分法 D、四分法

7、黑格尔说,艺术史的起点是( C )

A、音乐 B、雕塑 C、建筑 D、摄影

8、在西方现代艺术中,被誉为现代艺术之父的是( D )

A、毕加索 B、梵高 C、高更 D、塞尚 9、马蒂斯是__D___画派的代表画家。

A、立体主义 B、达达主义 C、抽象主义 D、野兽派 10、美术作品《自由神引导人民》是下面( C )艺术家的作品。

A、库尔贝 B、杜尚 C、德拉克罗瓦 D、安格尔 11、“主题”一词始创于( B ),本是音乐术语,指的是乐曲中最富特征的核心乐段。

A、法国 B、德国 C、意大利 D、西班牙 12、国画《溪山行旅图》是北宋( D )的名作。

A、张择端 B、吴道子 C、赵佶 D、范宽

13、《霓裳羽衣舞》是__B__代宫廷乐舞。

A、汉 B、唐 C、宋 D、元

14、( B )是艺术创作的中心环节。

A、艺术体验 B、艺术构思 C、艺术表现 D、艺术接受

15、下列不属于灵感的主要特征的是( D )

A、突发性 B、突破性 C、亢奋性 D、永久性

16、( C )是形象思维的根本特征。

A、形象性 B、情感性 C、想像性 D、审美性

17、凡是由两个以上的基形意象组合在一起,构成一个单一的完整的意象,叫( A )。

A、完形意象 B、群形意象 C、易形意象 D、全行意象

18、下列不属于艺术接受的社会环节是( C )。 A、艺术展览馆 B、艺术出版社 C、自家客厅 D、艺术院校

19、罗丹的( D )是“地狱之门”这件作品的核心人物,也概括了作者的主要思想。

A、青铜时代 B、老妓女 C、巴尔扎克像 D、思想者

20、在对艺术创造性的论述中,主张“学我者生,似我者死。”的艺术家是( B )。

A、张艺谋 B、齐白石 C、李可染 D、王尔德

21、在《水》中塑造了一位西双版纳傣族妇女优美形象的著名舞蹈艺术家是( D )。

A.马兰 B.陈爱莲 C.杨丽萍 D.刀美兰

22、莎土比亚的“四大悲剧”是指《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和《 A》。

A.麦克白 B.钦差人臣 C.费加罗的婚礼 D. 温莎的风流娘儿们

23、影片《战舰波将金号》是( D)的重要作品之一。

A.意大利 B.法国 C. 美国 D.苏联

24、《一江春水向东流》是( D)导演的影片。

A. 谢添 B.谢晋 C. 谢铁骊 D.蔡楚生 25、扬州八怪之一的(A )早年画竹、中年画马,且绘画风格因生活境况的变迁,与人生体验的变化而几度发生较大改变。

A.金农 B.黄慎 C.郑板桥 D.朱耷

26、《登幽州台歌》是我国( C)代涛人陈子昂的蕴含深刻人生哲理的作品。

A.汉 B,晋 C. 唐 D.宋 27、达利的油画《记忆的永恒》和布努艾尔导演的电影《一条安达鲁狗》等是(C)流派的代表作品。

A. 表现主义 B.存在主义 C. 超现实主义 D,荒诞派

28、《人间喜剧》是(D )的重要作品。

A.狄更斯 B.列夫·托尔斯泰C. 萨克雷 D.巴尔扎克

29、主张艺术起源于模仿的古希腊哲学家是( A )

A、德谟克利特、亚里士多德

B、席勒、斯宾塞

C、克罗齐、柯林伍德

D、爱德华 泰勒、詹姆斯 弗雷泽

30、艺术创作的思维方式是A

A、形象思维为主体

B、形象思维和抽象思维起同样作用

C、抽象思维为主导

D、形象思维排斥思维

31、“文艺复兴三杰”是指C

A、达芬奇、米开朗琪罗、罗丹B、达芬奇、毕加索、罗丹

C、达芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔D、达芬奇、凡高、拉斐尔

32、话剧《雷雨》的作者是A

A、曹禺B、老舍C、夏衍D、洪深

33、以艺术作品的存在方式为分类依据,不属于空间艺术的是A

A、文学B、绘画、C、雕塑、D、建筑

34、最早提出“游戏说”的哲学家是A: A.席勒 B.斯宾塞 C.康德 D.谷鲁斯

35、系统地以理论方式提出艺术起源于“表现”理论的是___D___ 。 A.詹姆斯 B.叔本华 C.泰勒 D.克罗齐

36、《最后的晚餐》是___B___的绘画作品。A 米开朗基罗 B 达.芬奇C 梵高 D 拉斐尔

37、在我国___D___提出了“以美育代替宗教”的主张。

A 鲁迅B胡适C毛泽东D蔡元培

38、《月光奏鸣曲》是___B___的钢琴奏鸣作品。

A巴赫B贝多芬C舒曼D海顿

39、《红字>是美国作家__B___的代表作。

A奥尼尔B霍桑C爱默生D福克纳

40、席勒在__A__中首次提出了“美育”这一概念。

A《美育书简》B《诗艺》C《艺术哲学。D《美学》

41、“美是生活”是____C__提出来的。

A亚里士多德B普洛丁C车尔尼雪夫斯基D列宁

42、唐代著名诗人李贺被称为__C___。

A诗仙B诗圣C诗鬼D诗佛

43、“吴带当风”是指____A__的绘画风格。

A吴道子B曹不兴C苏轼D吴镇

44、梵高是__A__国的画家。

A荷兰B法国C英国D丹麦

45、《召树屯和南木喏娜》是__C__族的民间舞蹈。

A白B苗C傣D藏

46、___B___的《群鬼》、《玩偶之家》是社会问题的代表作。

A萧伯纳B易卜生C莫里哀D梅特林克

47、我国京剧史上的“四大名旦”是梅兰芳、程砚秋、荀慧生和___D__。 A白玉霜B张君秋C梅葆玖D尚小云

三、名词解释(每小题3分,共15分) 1、外师造化,中得心源:出自唐朝的画家张璪。艺术家创作的艺术作品直接来自于艺术家的审美意识和审美创造,间接来自但最终来自社会生活。

2、艺术典型:艺术典型就是高度真实和高度概括的艺术形象。

3、艺术语言:艺术语言指的是艺术家在创作过程中用来塑造艺术形象、表达其思想情感所采用的独特的表现方式和表现手段。

4、意境:中国传统美学思想的重要范畴。意境就是作品中情与景、物与我的交融与统一。是艺术家的思想、审美观念及审美理想与客观景物的融合。

5、风格:风格就是艺术作品的因于内而符于外的风貌,是艺术作品在整体上呈现出的具有代表性的面貌。

6 、艺术起源的“模仿说”:此学说认为,艺术的起源是人们对现实的“模仿”,是对“生活的再现”。古希腊亚里士多德肯定了艺术模仿现实的真实性,同时,亚里士多德还认为,艺术这种“模仿”功能,甚至比它所模仿的现实世界更加真实。

7、审美教育:主要指人们通过艺术欣赏活动,受到真、善、美的熏陶和感染,思想上受到启迪,实践上找到榜样,认识上得到提高,在潜移默化的作用下,引起人的思想、感情、理想、追求发生深刻的变化,引导人们正确地理解和认识生活,树立起正确的人生观和世界观。 8、建筑艺术:是指按照美的规律,运用建筑艺术独特的艺术语言,使建筑形象具有文化价值和审美价值,具有象征性和形式美,体现出民族性和时代感。 9、“造型艺术”:是指运用一定的物质材料(如颜料、纸张、泥石、木料等),通过塑造静态的视觉形象来反映社会生活与表现艺术家思想情感。它是一种再现性空间艺术,也是一种静态的视觉艺术,主要包括绘画、雕塑、摄影艺术、书法艺术等。

10、旋律:音乐最主要的表现手段,它把高低、长短不同的乐音按照一定的节奏、节拍以至调式、调性关系等组织起来,塑造音乐形象,表现特定的内容和情感。旋律具有很强的艺术表现力,它可以表现出音乐的内容、风格、体裁,甚至还可以体现出音乐的民族特色和地域特征,因此,人们常把旋律称为音乐的灵魂。

11、艺术创作:是艺术的“生产阶段”。它是创作主体(作家、艺术家)对创作客体(社会生活)能动反映的过程。

12、艺术鉴赏:是艺术的“消费阶段”,它是欣赏主体(读者、观众、听众)和欣赏客体(艺术品)之间相互作用并得到艺术享受的过程。

13、艺术风格:是指艺术家在创作总体上表现出来的独特的创作个性与鲜明的艺术特色。

14、艺术流派:艺术流派则是指创作方法和表现风格方面相似或相近的艺术家们所形成的艺术派别。

15、艺术意蕴:是指深藏在艺术作品中内在的含义或意味,常常具有更多义性、模糊性和朦胧性,体现为一种哲理、诗情或神韵,经常是只可意会,不可言传,需要欣赏者反复领会、细心感悟,用全部心灵去探究和领悟,它也是艺术作品具有不朽的艺术魅力的根本原因。 四、简答题(每小题5分,共25分)

1、艺术的主要的审美特征有哪些?

答:艺术的主要审美特征有:

1、实践性与主体性

2、、合目的性与合规律性

3、、形象性

4、、形式美与形式感

5、、创造性

6、、情感性

2、为什么说音乐艺术专注于表现情感是由音乐本身的特性决定的?

答:(1)、音乐不再现现实生活中的物质形式,而只是表现从其中体验到的情感。

(2)、音乐中表现的情感是抽象的、直接的。

(3)、音乐表现情感的特殊方式,还带来欣赏的特殊性。

3、电影艺术与电视艺术的主要特征有哪些?

答:(1)、运动的画面语言

(2)、声画结合

(3)、时空转换的自由性

(4)、画面效果追求逼真

4、艺术家应具有哪些修养及审美创造能力 答:艺术家的修养:

(1)、进步的世界观和深刻的见解。

(2)、广播的文化素养。

(3)、丰厚的生活积累。

艺术家的审美创造能力:

(1)、敏锐的观察力与强烈的感受力。

(2)、丰富的想象力与独特的记忆力。

(3)、卓越的创造力与精湛的技能技巧。

5、简述美术中现实主义艺术创作方法的特征及代表人物和作品。

答、现实主义创作方法的基本特征是:

(1)、艺术描绘的客观性。

(2)、艺术形象的典型性。

(3)、思想倾向和情感的隐蔽性。

代表人物:库尔贝 《打石工》 列 宾 《伏尔加河上的纤夫》

米 勒 《播种者》《拾穗者》 杜米埃 《 三等车厢》

6、简要论述艺术的起源。 答、艺术的起源或艺术的发生,经历了一个由实用到审美,以巫术为中介,以劳动为前提的漫长历史发展过程,其中也渗透着人类摹仿的需要,表现的冲动和游戏的本能。艺术的发生虽然是多元决定的,但是巫术说与劳动说更为重要。从根本上讲,艺术的起源最终应归结为人类的实践活动。

7.为什么说艺术教育是美育的核心? 答、从广义上讲,

8、简述德国18世纪著名美学家席勒的美育理论。

答、美育理论体系的建立,包括

9、艺术的节奏性与韵律美。

答、节奏性与韵律美。在艺术领域里,节奏是最重要的艺术表现形式之一。在所有的艺术种类中,对于音乐和舞蹈这一类表情艺术来讲,节奏具有更加重要的意义,从某种意义上甚至可以把节奏看作是表情艺术的生命。

在音乐中,节奏是最基本和最重要的表现手段。音乐节奏具体指乐音的长短、高低、强弱等变化组合的形式,它是旋律的骨干,也是乐曲结构的基本构成因素。 在舞蹈中,节奏同样是舞蹈艺术最基本的构成要素和表现手段。舞蹈节奏一般表现为人体的律动,即人体动作的力度强弱、速度快慢,以及动作幅度能量的大小等,因此,舞蹈节奏常常体现为人体动作的韵律美。在舞蹈作品中,音乐与舞蹈紧密结合,没有成功的韵律就没有完美的舞蹈,而节奏正是它们结合的纽带。富有韵律美的舞蹈动作,建立在节奏的基础之上;而音乐的节奏,又需要通过优美的舞蹈动作来形象地展现。所以说,正是节奏将舞蹈音乐与舞蹈动作紧紧地联系在一起,使之成为一个完美的舞蹈作品。显然,对于音乐、舞蹈这两种表情艺术来讲,节奏都有着十分重要的意义。

10、散文的重要特征主要是什么?

答、一方面是自由灵活,另一方面体现在形散而神不散。形散而神不散这是散文的重要特点。所谓 “ 形散 ” ,主要指散文的取材十分广泛自由,不受时间和空间的限制。形散还指它的表现方法不拘一格。组织材料,结构成篇也比较自由。所谓 “ 神不散 ” ,主要是说其要表述的中心思想明确而集中。

11、 你是怎样认识艺术起源的多元决定论的?

答:艺术的起源或艺术的发生,经历了一个由实用到审美、以巫术为中介、以劳动为前提的漫长历史发展过程,其中也渗透着人类模仿的需要、表现的冲动和游戏的本能。艺术的发生虽然是多元决定的,但是巫术说与劳动说更为重要。从根本上讲,艺术的起源最终应归结为人类的实践活动。

12、 为什么说艺术教育是美育的核心?

答:艺术教育是美育的核心,也是素质教育的重要组成部分,它的根本目标是培养全面发展的人。在当代社会生活中,艺术教育尤其具有重要的意义与作用。艺术教育的根本任务和目标,是培养全面发展的人才。 13、艺术教育在当代社会生活中的重要意义是什么?

答:从广义上讲,“艺术教育”作为美育的核心,它的根本目标是培养全面发展的人,而不是为了培养专业艺术工作者。这种广义的“艺术教育”理论认为,世界上有各种不同的职业,按俗话讲有三百六十行之多,但现代社会的人,不管他从事何种职业的工作,都不可能涉及到艺术,他或者读小说,或者看电视,或者听音乐,或者欣赏舞蹈等等,总之,现代人必然涉及艺术,必然或多或少地与艺术有关。因此,广义的艺术教育强调普及艺术的基本知识基本理论,通过对优秀艺术作品的评价和欣赏,来提高人们的审美修养和艺术鉴赏力,培养人们健全的审美心理结构。

14、简要概括德国18世纪著名美学家席勒的美育理论。

答:美育理论体系的建立,包括“美育”(即“审美教育”)概念,由18世纪德国美学家席勒正式提出。席勒在《美育书简》中,首次提出了“美育”这一概念,系统阐述了他的美育思想。席勒不限于仅仅从道德教育特殊方式的角度来看待美育,而是从自然与人、感性与理性等基本哲学命题出发,从改变近代人的存在方式,使人重新获得自由、和谐、全面的发展,实现人性的复归这一更加广阔的领域来论述没有。

15、如何解释中国传统艺术精神。

答:中国传统艺深深植根于中华民族传统文化的丰厚土壤之中,体现出中华民族的文化心理和审美意识。中国传统艺术精神十分丰富,可大致将其概括为:道、气、心、舞、悟、和等六个方面。

五、作品评论题(共一题,20分)

1、任意列举一件外国的艺术作品(时期不限),对其进行描述、介绍,并展开评论。

2、任意列举一件中国1979年以前的艺术作品,对其进行描述、介绍,并展开评论。

3、任意列举一件中国1979年以后的艺术作品,对其进行描述、介绍,并展开评

范文:

约翰·凯奇的《4分33秒》

一、描述部分:

《4分33秒》(作品名称)是美国先锋派作曲家约翰·凯奇(John Milton Cage) (作者)最著名的音乐作品之一,创作于1952年(创作年代)。表现即兴音乐的某种极端状态(作品主题)。这首曲子分为三个乐章,但根据乐谱,从头至尾演奏者不演奏出一个音(作品内容)。一般来说,钢琴演奏者在乐章之间会做出开合琴盖、擦汗等动作,而在这首乐曲的演奏期间听众听见的各种声响都可以被认为是音乐的组成部分,因此具有偶然音乐(即即兴音乐)的特征;任何乐器或乐器组合皆可演奏,但比较常见的是钢琴的版本(作品形式)。

《4分33秒》在音乐史上首次将 “silence(无声)”这个概念在音乐舞台上得以实现。凯奇在这部作品中想要做的就是清空节奏结构,让它在一无所有的状态下,坦然地拥抱所有最纯粹的、自然 发生的音,在空的结构框架内所有的

声音,包括无声,都可以成为音乐。这部作品常被称为“四分半钟的寂静”,在音乐界引起过震撼,也是现代音乐具代表性的作品之一(作品在艺术史上的价值)。

二、评论部分:

十九世纪末以来,诸多类型的西方艺术现代主义艺术,不断地挑战、瓦解传统的艺术观念。以“达达”为代表的一系列艺术实验将这种反差推向极端,他们的创作不为建立新的艺术规范,而是意在推翻整个传统审美标准。然而,就像连那个被杜尚扔到美术馆的小便池也终究成为一种新的形式语言那样,无论历史前卫艺术家如何地采取一种彻底的解构态度,但他们那些产生社会影响力的作品都无一幸免地被纳入了新的美学标准的建构中,并成为新的经典的规范。

1950年代的西方艺术已经基本完成了现代主义“革命”,即已不再面临一个强大、整一的传统标准,尽管这一阶段在艺术创作上,有更多新材料、新形式的尝试,但无论从创作的思考还是阐释的角度上来说,人们都更关注个别作品在具体情境的微观意义,而不再从“内容-形式”二元对立的宏观角度上来判断作品的价值。在这样的一个历史背景下,《4分33秒》对音乐传统概念破坏性不再被看重,而更多地被作为一种新的形式被肯定,因此对这件作品的评价中流行的观点是将其作为偶然音乐的一种极端形式来看待,关于这一点从一直以来不断有人重演这件作品的现象即可看出。因此,这件作品更像是一件介于现代主义和后现代主义之间的作品,它一方面带着现代主义对绝对形式的追求和在实践上的叛逆,另一方面也成为某种后现代主义音乐形式的开启者。

范文十:《艺术概论》期末考试试题及答案1 投稿:杜繖繗

《艺术概论》期末考试试题

一、填空题(每小题1分,共20分)

1、荀子写过中国较早的一部关于音乐理论的专门著述是( )。

2、艺术审美教育的特点是( )和潜移默化。

3、艺术是“有意味的形式”是英国美学家( )经典论断。

4、()是一切文学艺术审美特征的核心。

5、原始状态的艺术一般分为造型艺术和( )。

6、以艺术形态的存在方式为标准,舞蹈和杂技属于( )艺术。

7、( )在他的名著《拉奥孔》中说,美术表现的是“最富于孕育性的那一倾刻。

8、雕塑艺术在表现形式上由于实际深度的不同,分为()和浮雕两种类型。

9、《兰亭序》被称为“天下第一行书”,其作者是( )。 10、现代工业设计在国际上称为( ),它担负着一切现代工业产品的造型设计任务。

11、舞蹈的类型,按美学特征来划分,有芭蕾舞、中国古典舞、民间舞和()。 12、戏剧的根本特征是( )和戏剧冲突。

13、鲁迅说:“( )将人生有价值的东西毁灭给人看。” 14、( )是摄影艺术独特的本质特征,是它区别于造型艺术其他门类而独立的基础。

15、文学艺术的主要特征是( )的间接性和艺术表现的广泛性。

16、古罗马建筑师维特鲁威提出建筑的三原则是适用、坚固和( )。

17、从世界范围来看,园林的主要流派有三个,即欧洲园林、( )和中国园林。 18、关于艺术的起源,其中游戏说是由德国的思想家席勒和英国哲学家( )提出的。

19、艺术作品的内容由题材和( )两种因素构成。

20、孔子在闻( )乐后,“三月不知肉味”,感叹“不图为乐之至于斯也”! 21、艺术形象是( )、内容与形式,()。

22、戏剧艺术历史悠久、种类繁多,仅西方话剧史上的悲剧,就有“( )悲剧”、“( )悲剧”、“( )悲剧”、“( )悲喜剧”等多种类型。

23、影视艺术是( )与艺术相结合的产物,也是当代最具有影响力的大众( )。

24、综合艺术具有综合性与( )、( )与主人公、( )与表演性等美学特征。

25、作为艺术创作的主体,艺术家与( )有着十分密切的关系。艺术家应当具有艺术才能与( )。

26、艺术创作过程大致可分为艺术体验、( )、( )这样三个阶段。

27、艺术创作心理中,以( )为主,但也有无意识活动;既以形象思维为主,又离不开( ) 和( ),使得艺术创作心理蕴藏着多种心理因素。

28、中外艺术史上,对于艺术本质主要有____、 _______ 、 ___等三种代表性的观点。马克思________理论将艺术看做是一种特殊的精神生产,为解决艺术本质问题奠定了科学的理论基础。

29、艺术的审美性是人类审美意识的集中体现,是______、 ______ 、______的结晶,艺术的审美性体现为____ __和___ ___的统一。

30、关于艺术的起源有多种说法,其中影响较大的主要是______、______、_____、______、______、等五种。

31、艺术的社会功能有许多种,但其中最主要的是______、_______、_______三种。

32、中国戏曲是世界上三种历史最悠久的戏剧艺术之一,戏曲艺术具有_____、______、_____的审美特征。

二、选择题(每小题1分,共20分)

1、法国伟大作家雨果称建筑艺术的杰出作品为( )

A、“石头的史书” B、“凝固的音乐 ”

C、“巅峰性的艺术成就” D、“具有双成性的造型艺术”

2、以艺术形态的感知方式为标准,下列属于想像艺术的是( )

A、绘画 B、音乐 C、戏剧 D、文学

3、德国伟大音乐家贝多芬的第九交响曲又称为( )交响曲

A、英雄 B、命运 C、田园 D、合唱

4、下列美术作品中,其不属于梵高创作的是( )

A、《向日葵》 B、《鸢尾花》 C、《舞蹈》 D、《红色葡萄园》

5、在美术成就方面,下面不属于“文艺复兴三杰”的是( )

A、达芬奇 B、乔托 C、米开朗基罗 D、拉斐尔

6、对于文学体裁的划分,下面不正确的一种划分方式是( )

A、一分法 B、二分法 C、三分法 D、四分法

7、黑格尔说,艺术史的起点是( )

A、音乐 B、雕塑 C、建筑 D、摄影

8、在西方现代艺术中,被誉为现代艺术之父的是( )

A、毕加索 B、梵高 C、高更 D、塞尚 9、马蒂斯是____画派的代表画家。

A、立体主义 B、达达主义 C、抽象主义 D、野兽派 10、美术作品《自由神引导人民》是下面( )艺术家的作品。

A、库尔贝 B、杜尚 C、德拉克罗瓦 D、安格尔 11、“主题”一词始创于( ),本是音乐术语,指的是乐曲中最富特征的核心乐段。

A、法国 B、德国 C、意大利 D、西班牙 12、国画《溪山行旅图》是北宋( )的名作。

A、张择端 B、吴道子 C、赵佶 D、范宽

13、《霓裳羽衣舞》是____代宫廷乐舞。

A、汉 B、唐 C、宋 D、元

14、( )是艺术创作的中心环节。

A、艺术体验 B、艺术构思 C、艺术表现 D、艺术接受

15、下列不属于灵感的主要特征的是( )

A、突发性 B、突破性 C、亢奋性 D、永久性

16、( )是形象思维的根本特征。

A、形象性 B、情感性 C、想像性 D、审美性 17、凡是由两个以上的基形意象组合在一起,构成一个单一的完整的意象,叫( )。

A、完形意象 B、群形意象 C、易形意象 D、全行意象

18、下列不属于艺术接受的社会环节是( )。

A、艺术展览馆 B、艺术出版社 C、自家客厅 D、艺术院校 19、罗丹的( )是“地狱之门”这件作品的核心人物,也概括了作者的主要思想。

A、青铜时代 B、老妓女 C、巴尔扎克像 D、思想者

20、在对艺术创造性的论述中,主张“学我者生,似我者死。”的艺术家是( )。

A、张艺谋 B、齐白石 C、李可染 D、王尔德

21、在《水》中塑造了一位西双版纳傣族妇女优美形象的著名舞蹈艺术家是

( )。

A.马兰 B.陈爱莲 C.杨丽萍 D.刀美兰

22、莎土比亚的“四大悲剧”是指《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和《 》。

A.麦克白 B.钦差人臣 C.费加罗的婚礼 D. 温莎的风流娘儿们

23、影片《战舰波将金号》是( )的重要作品之一。

A.意大利 B.法国 C. 美国 D.苏联

24、《一江春水向东流》是( )导演的影片。

A. 谢添 B.谢晋 C. 谢铁骊 D.蔡楚生

25、扬州八怪之一的( )早年画竹、中年画马,且绘画风格因生活境况的变迁,与人生体验的变化而几度发生较大改变。

A.金农 B.黄慎 C.郑板桥 D.朱耷

26、《登幽州台歌》是我国( )代涛人陈子昂的蕴含深刻人生哲理的作品。

A.汉 B,晋 C. 唐 D.宋 27、达利的油画《记忆的永恒》和布努艾尔导演的电影《一条安达鲁狗》等是( )流派的代表作品。

A. 表现主义 B.存在主义 C. 超现实主义 D,荒诞派

28、《人间喜剧》是( )的重要作品。

A.狄更斯 B.列夫·托尔斯泰C. 萨克雷 D.巴尔扎克

29、主张艺术起源于模仿的古希腊哲学家是( )

A、德谟克利特、亚里士多德

B、席勒、斯宾塞

C、克罗齐、柯林伍德

D、爱德华 泰勒、詹姆斯 弗雷泽

30、艺术创作的思维方式是

A、形象思维为主体

B、形象思维和抽象思维起同样作用

C、抽象思维为主导

D、形象思维排斥思维

31、“文艺复兴三杰”是指

A、达芬奇、米开朗琪罗、罗丹B、达芬奇、毕加索、罗丹

C、达芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔D、达芬奇、凡高、拉斐尔

32、话剧《雷雨》的作者是

A、曹禺B、老舍C、夏衍D、洪深

33、以艺术作品的存在方式为分类依据,不属于空间艺术的是

A、文学B、绘画、C、雕塑、D、建筑

34、最早提出“游戏说”的哲学家是:

A.席勒 B.斯宾塞 C.康德 D.谷鲁斯

35、系统地以理论方式提出艺术起源于“表现”理论的是______ 。

A.詹姆斯 B.叔本华 C.泰勒 D.克罗齐

36、《最后的晚餐》是______的绘画作品。

A 米开朗基罗 B 达.芬奇C 梵高 D 拉斐尔

37、在我国______提出了“以美育代替宗教”的主张。

A 鲁迅B胡适C毛泽东D蔡元培

38、《月光奏鸣曲》是______的钢琴奏鸣作品。

A巴赫B贝多芬C舒曼D海顿

39、《红字>是美国作家_____的代表作。

A奥尼尔B霍桑C爱默生D福克纳

40、席勒在____中首次提出了“美育”这一概念。

A《美育书简》B《诗艺》C《艺术哲学。D《美学》

41、“美是生活”是______提出来的。

A亚里士多德B普洛丁C车尔尼雪夫斯基D列宁

42、唐代著名诗人李贺被称为_____。

A诗仙B诗圣C诗鬼D诗佛

43、“吴带当风”是指_____的绘画风格。

A吴道子B曹不兴C苏轼D吴镇

44、梵高是___国的画家。

A荷兰B法国C英国D丹麦

45、《召树屯和南木喏娜》是____族的民间舞蹈。

A白B苗C傣D藏

46、______的《群鬼》、《玩偶之家》是社会问题的代表作。

A萧伯纳B易卜生C莫里哀D梅特林克

47、我国京剧史上的“四大名旦”是梅兰芳、程砚秋、荀慧生和_____。 A白玉霜B张君秋C梅葆玖D尚小云

三、名词解释(每小题3分,共15分) 1、外师造化,中得心源:出自唐朝的画家张璪。艺术家创作的艺术作品直接来自于艺术家的审美意识和审美创造,间接来自但最终来自社会生活。

2、艺术典型:艺术典型就是高度真实和高度概括的艺术形象。

3、艺术语言:艺术语言指的是艺术家在创作过程中用来塑造艺术形象、表达其思想情感所采用的独特的表现方式和表现手段。

4、意境:中国传统美学思想的重要范畴。意境就是作品中情与景、物与我的交融与统一。是艺术家的思想、审美观念及审美理想与客观景物的融合。

5、风格:风格就是艺术作品的因于内而符于外的风貌,是艺术作品在整体上呈现出的具有代表性的面貌。

6 、艺术起源的“模仿说”:此学说认为,艺术的起源是人们对现实的“模仿”,是对“生活的再现”。古希腊亚里士多德肯定了艺术模仿现实的真实性,同时,亚里士多德还认为,艺术这种“模仿”功能,甚至比它所模仿的现实世界更加真实。

7、审美教育:主要指人们通过艺术欣赏活动,受到真、善、美的熏陶和感染,思想上受到启迪,实践上找到榜样,认识上得到提高,在潜移默化的作用下,引起人的思想、感情、理想、追求发生深刻的变化,引导人们正确地理解和认识生活,树立起正确的人生观和世界观。

8、建筑艺术:是指按照美的规律,运用建筑艺术独特的艺术语言,使建筑形象具有文化价值和审美价值,具有象征性和形式美,体现出民族性和时代感。

9、“造型艺术”:是指运用一定的物质材料(如颜料、纸张、泥石、木料等),通

过塑造静态的视觉形象来反映社会生活与表现艺术家思想情感。它是一种再现性空间艺术,也是一种静态的视觉艺术,主要包括绘画、雕塑、摄影艺术、书法艺术等。 10、旋律:音乐最主要的表现手段,它把高低、长短不同的乐音按照一定的节奏、节拍以至调式、调性关系等组织起来,塑造音乐形象,表现特定的内容和情感。旋律具有很强的艺术表现力,它可以表现出音乐的内容、风格、体裁,甚至还可以体现出音乐的民族特色和地域特征,因此,人们常把旋律称为音乐的灵魂。 11、艺术创作:是艺术的“生产阶段”。它是创作主体(作家、艺术家)对创作客体(社会生活)能动反映的过程。

12、艺术鉴赏:是艺术的“消费阶段”,它是欣赏主体(读者、观众、听众)和欣赏客体(艺术品)之间相互作用并得到艺术享受的过程。

13、艺术风格:是指艺术家在创作总体上表现出来的独特的创作个性与鲜明的艺术特色。

14、艺术流派:艺术流派则是指创作方法和表现风格方面相似或相近的艺术家们所形成的艺术派别。

15、艺术意蕴:是指深藏在艺术作品中内在的含义或意味,常常具有更多义性、模糊性和朦胧性,体现为一种哲理、诗情或神韵,经常是只可意会,不可言传,需要欣赏者反复领会、细心感悟,用全部心灵去探究和领悟,它也是艺术作品具有不朽的艺术魅力的根本原因。 四、简答题(每小题5分,共25分)

1、艺术的主要的审美特征有哪些?

答:艺术的主要审美特征有:

1、实践性与主体性

2、、合目的性与合规律性

3、、形象性

4、、形式美与形式感

5、、创造性

6、、情感性

2、为什么说音乐艺术专注于表现情感是由音乐本身的特性决定的?

答:(1)、音乐不再现现实生活中的物质形式,而只是表现从其中体验到的情感。

(2)、音乐中表现的情感是抽象的、直接的。

(3)、音乐表现情感的特殊方式,还带来欣赏的特殊性。

3、电影艺术与电视艺术的主要特征有哪些?

答:(1)、运动的画面语言

(2)、声画结合

(3)、时空转换的自由性

(4)、画面效果追求逼真

4、艺术家应具有哪些修养及审美创造能力

答:艺术家的修养:

(1)、进步的世界观和深刻的见解。

(2)、广播的文化素养。

(3)、丰厚的生活积累。

艺术家的审美创造能力:

(1)、敏锐的观察力与强烈的感受力。

(2)、丰富的想象力与独特的记忆力。

(3)、卓越的创造力与精湛的技能技巧。

5、简述美术中现实主义艺术创作方法的特征及代表人物和作品。

答、现实主义创作方法的基本特征是:

(1)、艺术描绘的客观性。

(2)、艺术形象的典型性。

(3)、思想倾向和情感的隐蔽性。

代表人物:库尔贝 《打石工》

列 宾 《伏尔加河上的纤夫》

米 勒 《播种者》《拾穗者》

杜米埃 《 三等车厢》

6、简要论述艺术的起源。 答、艺术的起源或艺术的发生,经历了一个由实用到审美,以巫术为中介,以劳动为前提的漫长历史发展过程,其中也渗透着人类摹仿的需要,表现的冲动和游戏的本能。艺术的发生虽然是多元决定的,但是巫术说与劳动说更为重要。从根本上讲,艺术的起源最终应归结为人类的实践活动。

7.为什么说艺术教育是美育的核心? 答、从广义上讲,

8、简述德国18世纪著名美学家席勒的美育理论。

答、美育理论体系的建立,包括

9、艺术的节奏性与韵律美。

答、节奏性与韵律美。在艺术领域里,节奏是最重要的艺术表现形式之一。在所有的艺术种类中,对于音乐和舞蹈这一类表情艺术来讲,节奏具有更加重要的意义,从某种意义上甚至可以把节奏看作是表情艺术的生命。

在音乐中,节奏是最基本和最重要的表现手段。音乐节奏具体指乐音的长短、高低、强弱等变化组合的形式,它是旋律的骨干,也是乐曲结构的基本构成因素。 在舞蹈中,节奏同样是舞蹈艺术最基本的构成要素和表现手段。舞蹈节奏一般表现为人体的律动,即人体动作的力度强弱、速度快慢,以及动作幅度能量的大小等,因此,舞蹈节奏常常体现为人体动作的韵律美。在舞蹈作品中,音乐与舞蹈紧密结合,没有成功的韵律就没有完美的舞蹈,而节奏正是它们结合的纽带。富

有韵律美的舞蹈动作,建立在节奏的基础之上;而音乐的节奏,又需要通过优美的舞蹈动作来形象地展现。所以说,正是节奏将舞蹈音乐与舞蹈动作紧紧地联系在一起,使之成为一个完美的舞蹈作品。显然,对于音乐、舞蹈这两种表情艺术来讲,节奏都有着十分重要的意义。

10、散文的重要特征主要是什么? 答、一方面是自由灵活,另一方面体现在形散而神不散。形散而神不散这是散文的重要特点。所谓 “ 形散 ” ,主要指散文的取材十分广泛自由,不受时间和空间的限制。形散还指它的表现方法不拘一格。组织材料,结构成篇也比较自由。所谓 “ 神不散 ” ,主要是说其要表述的中心思想明确而集中。 11、 你是怎样认识艺术起源的多元决定论的?

答:艺术的起源或艺术的发生,经历了一个由实用到审美、以巫术为中介、以劳动为前提的漫长历史发展过程,其中也渗透着人类模仿的需要、表现的冲动和游戏的本能。艺术的发生虽然是多元决定的,但是巫术说与劳动说更为重要。从根本上讲,艺术的起源最终应归结为人类的实践活动。

12、 为什么说艺术教育是美育的核心?

答:艺术教育是美育的核心,也是素质教育的重要组成部分,它的根本目标是培养全面发展的人。在当代社会生活中,艺术教育尤其具有重要的意义与作用。艺术教育的根本任务和目标,是培养全面发展的人才。

13、艺术教育在当代社会生活中的重要意义是什么? 答:从广义上讲,“艺术教育”作为美育的核心,它的根本目标是培养全面发展的人,而不是为了培养专业艺术工作者。这种广义的“艺术教育”理论认为,世界上有各种不同的职业,按俗话讲有三百六十行之多,但现代社会的人,不管他从事何种职业的工作,都不可能涉及到艺术,他或者读小说,或者看电视,或者听音乐,或者欣赏舞蹈等等,总之,现代人必然涉及艺术,必然或多或少地与艺术有关。因此,广义的艺术教育强调普及艺术的基本知识基本理论,通过对优秀艺术作品的评价和欣赏,来提高人们的审美修养和艺术鉴赏力,培养人们健全的审美心理结构。

14、简要概括德国18世纪著名美学家席勒的美育理论。 答:美育理论体系的建立,包括“美育”(即“审美教育”)概念,由18世纪德国美学家席勒正式提出。席勒在《美育书简》中,首次提出了“美育”这一概念,系统阐述了他的美育思想。席勒不限于仅仅从道德教育特殊方式的角度来看待美育,而是从自然与人、感性与理性等基本哲学命题出发,从改变近代人的存在方式,使人重新获得自由、和谐、全面的发展,实现人性的复归这一更加广阔的领域来论述没有。

15、如何解释中国传统艺术精神。 答:中国传统艺深深植根于中华民族传统文化的丰厚土壤之中,体现出中华民族的文化心理和审美意识。中国传统艺术精神十分丰富,可大致将其概括为:道、气、心、舞、悟、和等六个方面。

五、作品评论题(共一题,20分)

1、任意列举一件外国的艺术作品(时期不限),对其进行描述、介绍,并展开评论。

2、任意列举一件中国1979年以前的艺术作品,对其进行描述、介绍,并展开评论。

3、任意列举一件中国1979年以后的艺术作品,对其进行描述、介绍,并展开评

范文:

约翰·凯奇的《4分33秒》

一、描述部分:

《4分33秒》(作品名称)是美国先锋派作曲家约翰·凯奇(John Milton Cage) (作者)最著名的音乐作品之一,创作于1952年(创作年代)。表现即兴音乐的某种极端状态(作品主题)。这首曲子分为三个乐章,但根据乐谱,从头至尾演奏者不演奏出一个音(作品内容)。一般来说,钢琴演奏者在乐章之间会做出开合琴盖、擦汗等动作,而在这首乐曲的演奏期间听众听见的各种声响都可以被认为是音乐的组成部分,因此具有偶然音乐(即即兴音乐)的特征;任何乐器或乐器组合皆可演奏,但比较常见的是钢琴的版本(作品形式)。

《4分33秒》在音乐史上首次将 “silence(无声)”这个概念在音乐舞台上得以实现。凯奇在这部作品中想要做的就是清空节奏结构,让它在一无所有的状态下,坦然地拥抱所有最纯粹的、自然 发生的音,在空的结构框架内所有的声音,包括无声,都可以成为音乐。这部作品常被称为“四分半钟的寂静”,在音乐界引起过震撼,也是现代音乐具代表性的作品之一(作品在艺术史上的价值)。

二、评论部分:

十九世纪末以来,诸多类型的西方艺术现代主义艺术,不断地挑战、瓦解传统的艺术观念。以“达达”为代表的一系列艺术实验将这种反差推向极端,他们的创作不为建立新的艺术规范,而是意在推翻整个传统审美标准。然而,就像连

那个被杜尚扔到美术馆的小便池也终究成为一种新的形式语言那样,无论历史前卫艺术家如何地采取一种彻底的解构态度,但他们那些产生社会影响力的作品都无一幸免地被纳入了新的美学标准的建构中,并成为新的经典的规范。

1950年代的西方艺术已经基本完成了现代主义“革命”,即已不再面临一个强大、整一的传统标准,尽管这一阶段在艺术创作上,有更多新材料、新形式的尝试,但无论从创作的思考还是阐释的角度上来说,人们都更关注个别作品在具体情境的微观意义,而不再从“内容-形式”二元对立的宏观角度上来判断作品的价值。在这样的一个历史背景下,《4分33秒》对音乐传统概念破坏性不再被看重,而更多地被作为一种新的形式被肯定,因此对这件作品的评价中流行的观点是将其作为偶然音乐的一种极端形式来看待,关于这一点从一直以来不断有人重演这件作品的现象即可看出。因此,这件作品更像是一件介于现代主义和后现代主义之间的作品,它一方面带着现代主义对绝对形式的追求和在实践上的叛逆,另一方面也成为某种后现代主义音乐形式的开启者。

站点地图