中国地理试题_范文大全

中国地理试题

【范文精选】中国地理试题

【范文大全】中国地理试题

【专家解析】中国地理试题

【优秀范文】中国地理试题

范文一:中国地理试题 投稿:曹濕濖

读东祁连山植被垂直带谱分布图(图甲)和祁连山—噶顺诺尔自然景观剖面图(图乙,回答下列各题。

1图甲所示地区A、B对应的地形区是( )

A.青藏高原 河西走廊 B.四川盆地 黄土高原

C.塔里木盆地 准噶尔盆地 D.内蒙古高原 河套平原

2东祁连山地北坡较南坡垂直自然带谱丰富的原因是北坡( )

A.纬度位置低 B.地势高差大 C.山麓水分多 D.山地坡度大 3图乙所示地区河流( )

A.下游水量大于上游 B.径流季节变化小 C.冰雪融水补给为主 D.水能蕴藏量丰富 4酒泉地区农业生产的优势条件是( )

A.降水充足 B.年温差大 C.土壤肥沃 D.光照充足 5、对于我国冬季南北温差大的原因和现象叙述错误的是

A.南北的正午太阳高度不一样,北高南低 B.南北的昼夜长短不一样,昼北短南长 C.冬季风加剧了北方的严寒 D.主要表现在东部,因为东部纬度广

读图回答6—7题

° °

E 40°

35°

H

6、H经线穿越的我国大地形区有

A.内蒙古高原、黄土高原、青藏高原、云贵高原 B.内蒙古高原、黄土高原、四川盆地、云贵高原 C.黄土高原、长江中下游平原、四川盆地、云贵高原 D.准噶尔盆地、天山、塔里木盆地、青藏高原 7、E纬线穿过的我国省级行政单位有

A.山东省、河北省、山西省、甘肃省、新疆维吾尔自治区 B.河北省、山西省、内蒙古自治区、甘肃省、青海省

C.辽宁省、河北省、山西省、甘肃省、新疆维吾尔自治区 D.江苏省、河南省、陕西省、宁夏回族自治区、青海省

8、根据表中气候资料,判断下列说法正确的是

A.①为拉萨B.②为昆明C.③为成都D.④为兰州 9、下列有关四地所在地形区的判断中,正确的是

A.①位于湟水谷地 B.②位于成都平原C.③位于黄土高原 D.④位于云贵高原 10、改革开放以后,上述四省区中有一个人口数量变化较大,造成其人口变化的原因有 A.行政区划的变动 B.人口自然增长率的变化 C.人口死亡率的变化 D.人口出生率的变化 读右我国两大淡水湖示意图,回答11—12题

11、甲、乙两湖的名称分别是 A、洞庭湖、太湖 B、鄱阳湖、太湖 C、滇池、青海湖 D、洞庭湖、巢湖

12、20世纪末甲湖湖面比上个世纪缩小近一半,其后果是 A、造成上游水土流失 B、导致湖滨土地沙化 C、对湘江调节能力减弱 D、对长江调节能力减弱 下图为华北某地局部示意图。读图,回答第13~14题。

13.图中( )

A.甲地陡峻,喀斯特地貌典型 B.乙地低平,泥石流灾害频发 C.丙村比丁村土层深厚 D.丁村比丙村地下水埋藏浅 14.图示地区( ) A.地势西高东低、南高北低 B.山前平原受外力侵蚀作用明显 C.洪积扇面积差异取决于降水量 D.渠水通过蒸发环节参与水循环

雾是悬浮于近地面空气中的大量水滴或冰晶,使水平能见度小于1 km的物理现象,读我国某省多年平均年雾日数分布图(下图),结合所学知识。完成15~16题。

15.该省位于我国的( )

A.西北地区 B.华南地区 C.东北地区 D.西南地区

16.下列因素中,对该省多年平均年雾日数空间分布影响最大的是( ) A.河流泥沙含量 B.地形起伏 C.西南季风强弱 D.土壤厚度

新疆牧民季节性地转场在冬、夏牧场之间。下图为新疆某地冬、夏牧场分布示意图。读图回答17~18题。

17.图中四条转场线路最合理的是( )

A.① B.② C.③ D.④ 18.牧民转场主要受( )

A.草场垂直分布影响 B.山前绿洲规模影响 C.草场水平分布影响 D.聚落分布的影响

每年秋季“寒露”节气前后,是南方晚稻抽穗扬花的关键时期,这时如遇低温危害,就会造成空壳、瘪粒,导致减产,通常称为“寒露风”。读“2013年9月19-22日南方晚稻区寒露风预报图”,完成19-20题。

19.云贵地区一般没有晚稻分布的主要原因是 ( ) A.海拔高,热量不足 B.深居内陆,气候干旱 C.地形起伏大,交通不便 D.人口稀少,劳动力不足

20.为了积极防御寒露风灾害,晚稻种植区一般采用夜间灌深水或喷水的措施,其目的主要是 ( ) A.保温 B.保湿

C.保墒(土壤中的水分) D.利于有机质积累

在内蒙古西南部与宁夏回族自治区交界的黄河两岸,数十千米的狭长地带分布着一系列的工业园区,拥挤着近千家企业,形成一条“工业长廊”。读图,回答21-23题。

21.根据图中信息判断该工业地带属于 ( ) A.以棉毛纺织工业为主的工业地域 B.以农产品加工工业为主的工业地域 C.以石油、煤炭开采为主的工业地域

D.以有色金属冶炼和水能开发为主的工业地域

22.该区域的工业园区的主要区位优势不包括 ( ) A.土地廉价 B.能源资源丰富 C.劳动力素质高 D.政策优势

23.近年来,乌海市以“蔬菜、葡萄”产业为主导推进农牧业产业化经营,葡萄种植基地每年以4 000亩左右的速度增长,到目前为止种植面积近2.5万亩,成为我国重要的葡萄酒酿造业原料生产基地,该地区有利于葡萄种植的自然条件是 ( ) A.光照充足,昼夜温差大 B.气候干旱,降水少 C.地下水丰富,灌溉便利 D.冲积平原,黑土肥沃

下图为“台湾地区水资源结构图”,读图回答第24题。

24.台湾岛水资源损失占降水量的80%以上,其自然原因是 ( ) ①地处低纬,气温高 ②地势起伏大,河流短小急促

③河流开发利用比例高 ④降水季节分配不均,夏季多暴雨 ⑤植被覆盖率高,河流含沙量小

A.①②④ B.②③④ C.②③⑤ D.①④⑤

1.读下图完成下列要求

(1)A图此时等温线分布特点是____________________________,说明此时气温受___________的影响显著。B图此时等温线分布特点是____________________________,说明此时受____________的影响显著。

(2)B图中气温最高处应在________℃以上,简述该地气温最高的原因。

(3)B图中有一处地区等温线特别稠密,请简要说明原因。

2.根据中央的战略部署,江苏省和新疆维吾尔自治区确立了对口支援关系。阅读材料,回答下列问题。

材料一 图1为新疆维吾尔自治区简图,图2为江苏省简图。

材料二 图3为新疆维吾尔自治区和江苏省三次产业比例统计图。

(1)试比较新疆和江苏两省区的自然特征

(2)新疆和江苏都有丰富的风能资源,简述两省区风能资源空间分布的特点。

(3)比较两省区三次产业比例的差异。

(4)简述江苏和新疆相互协作对两省区经济发展的积极影响。 对新疆的影响:____________。 对江苏的影响:____________。

(5)2011年,新疆正式启动了霍尔果斯国家级特殊经济开发区的建设。试分析霍尔果斯经济发展的优势条件。

3.阅读图文材料,完成下列要求。

下图示意河套平原地区。当地将黄河水通过引水渠引入区内灌溉农田,农田灌溉退水经过排水渠汇入乌梁素海。近年来,乌梁素海出现污染加重趋势。

(1)判断河套平原的地势特点,并简述理由。(6分)

(2)指出长期维持河套灌渠功能必须解决的问题,并简述原因。(6分)

(3)分析近年来乌梁素海污染严重的原因。(6分)

(4)提出治理乌梁素海污染的措施。(6分)

4.图Ⅰ和图Ⅱ分别为莱茵河与湘江流域图。读图并结合材料回答下列问题。

材料 橘子洲(洲上多美橘,故以此为名)位于湘江长沙段,东临长沙城(图Ⅲ)。下表为柑橘的生态要素和长沙的气温状况。

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________ (2)评价橘子洲“美橘”生长的气候条件。

_________________________________________________________________ _________________________________________________________________ (3)判定甲区域的年降水量,并从影响降水的因素分析说明你的判定。

_________________________________________________________________ _________________________________________________________________

(4)湘江航运价值仅及莱茵河的1/10。有人提出将湘江建成为“东方莱茵河”的航运规模经济。对此你是否支持,并说明你的理由。

_________________________________________________________________ _________________________________________________________________

范文二:中国地理考试试题 投稿:韦镹镺

中国地理考试题

一、选择题(共30小题,每题2分,共60分)

1.北回归线穿过的省区自西向东排列正确的是( )

①广东 ②广西 ③云南 ④台湾

A.①②③④ B.③①②④ C.③②①④ D.④①②③ 2.与我国隔海相望的一组国家是( )

A.印度、文莱、菲律宾 B.马来西亚、朝鲜、韩国 C.日本、朝鲜、印度尼 西 亚 D.文莱、菲律宾、日本

下图是我国区域产业CO2减排效果比较示意图,回答第3~4题。

3.我国节能减排的重点区域是( )

A.中部地区 B.南部沿海地区 C.京津地区 D.北部沿海地区

4.南部沿海地区减排压力较小,这是因为( )

A.经济发达 B.工业结构轻型

C.气候变化不明显 D.以清洁能源消费为主 5、下列古诗词描述的地理事物或现象分布于我国地势第三级阶梯上的是: ( ) ①天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊 ②朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两 岸猿声啼不住,轻舟已过万重山 ③日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三 千尺,疑是银河落九天 ④会当凌绝顶,一览众山小

A、①② B、②③ C、①③ D、③④

我国地域辽阔,有多种多样的温度带和干湿地区,气候类型多样,据此回答16-21题: 6、下列地区,具有“山下有花山上雪”“一山居然四季全”气候特征的是: ( ) A、阴山地区 B、祁连山地区 C、雪峰山地区 D、横断山区

7、我国冬季南北温差很大,这是由于: ( ) ①太阳辐射的南北差异 ②离海远近的不同 ③大气环流的影响 ④山脉的作用 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

8、我国四大盆地自然资源的共同特点是: ( ) A、水能资源丰富 B、石油或天然气资源丰富 C、光照资源丰富 D、有色金属矿产资源丰富 9、我国不受寒潮侵袭的地方有:

①台湾岛 ②海南岛 ③滇南谷地 ④雅鲁藏布江谷地 A、①② B、①③ C、③④ D、②④ 读右我国两大淡水湖示意图,回答10—11题 10甲、乙两湖的名称分别是

A、洞庭湖、太湖 B、鄱阳湖、太湖 C、滇池、青海湖 D、洞庭湖、巢湖

11、20世纪末甲湖湖面比上个世纪缩小近一半,其后果是 A、造成上游水土流失 B、导致湖滨土地沙化 C、对湘江调节能力减弱 D、对长江调节能力减弱

12.既是我国地形区分界线,又位于两省之间的山脉是( )

A.昆仑山 B.秦岭 C.长白山 D.太行山

13.有关我国地势的说法,正确的是( )

A.所有大河依地势滚滚东流入海 B.我国地势的特征是东高西低 C.昆仑山是第一、二阶梯分界线 D.四川盆地位于第三级阶梯

14.图7 表示2000-2010年安徽省耕地面积和粮食产量变化,图8表示2000年、2010年安徽省农作物播种面积结构。完成14~16题。

7

图8

14.2000-2010年,安徽省粮食产量总体呈上升态势的主要原因是( )

①耕地面积增加 ②政策支持 ③农业劳动力增加 ④科技支撑 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

15.与2000年相比,2010年蔬菜瓜类播种面积变化较大,其最主要影响因素是( )

A.水源 B.市场 C.土壤 D. 机械化

16.在农业方面,运用遥感技术能够( )

①监测耕地变化 ②调查作物分布 ③估测粮食产量 ④跟踪产品流向

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

17. 读我国某区域示意图,完成17~18题。

图2

17.成都某校学生沿铁路线经宝鸡、兰州至酒泉考察,沿途依次呈现的地带性植被类型是( )

A.落叶阔叶林、草原、荒漠草原、荒漠 B.常绿阔叶林、针叶林、荒漠草原、草原 C.落叶阔叶林、针叶林、草甸、荒漠 D.常绿阔叶林、落叶阔叶林、草原、荒漠

18.2011年11月4日,我国首个千万千瓦级风电基地在酒泉启动建设。该地建风电基地的有利条件有( )

①可利用周围未利用土地 ②距冬季风源地近,风力强劲 ③人口众多,经济发达 ④能源短缺,需求量大

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

下图是中国雨季类型图,回答19~21题。

19.图中①地区雨季类型为( ) A.全年干旱多晴区 B.夏半年多雨区 C.夏雨集中区 D.夏雨区

20.图中M地区夏秋季节多雨的主要原因是( ) A.受西南季风影响 B.受高压脊的影响 C.受台风影响 D.多对流雨

21.导致N地类型界线向西北凸出的因素主要是( ) A.水源 B.土壤 C.地形 D.人为活动

该图为某山地的垂直带谱示意图。读图,回答22~23题。

22.图中所示山地( )

A.各自然带的界线随季节变化而移动 B.北坡热量条件差,林带上界比南坡低 C.南坡冰雪带下界因降水量大而较低 D.南北坡山麓水平距离造成基带差异大

23.该山地位于( )

A.喜马拉雅山脉 B.天山山脉 C.祁连山脉 D.昆仑山脉

下图是2006—2011年各年5月中下旬长江中游洞庭湖和鄱阳湖水体面积变化对比图。读图回答24~25题。

24.该时期两湖水体面积变化的特点是( )

A.两湖水体面积均持续减少 B.两湖水体面积变化基本同步 C.洞庭湖水体面积变化逐年减小

D.2009—2010年鄱阳湖水体面积变化最大

25.该时期鄱阳湖水体面积变化的主要原因是( )

A.鄱阳湖流域降水量的变化 B.鄱阳湖流域蒸发量的变化 C.鄱阳湖出水量的变化 D.长江干流入湖水量的变化

下表为某地气候相关数据。读表回答26~27题

A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.植被

27.该地易发生的主要自然灾害是( )

A.雪灾 B.台风

C.泥石流 D.暴雨洪涝

下 图是长江干流流经的省级行政区域示意图,读图完成28~30题。

28.图中各省市区编号是2010年某项指标在全国的排名,该指标可能是( )

A.面积 B.人口

C.城市化水平 D.经济总量 29.长江干流②河段的特征是( )

A.水流平缓河道曲 B.水量丰富流速急 C.江水浑浊泥沙多 D.峡谷幽深猿声啼

30.与图中其他省市区相比,甲省区输出的最具优势的农产品是( )

A.柑橘 B.稻米 C.天然橡胶 D.棉花

选择题答案

二、综合题:(共5小题,合计50分)

31、读下面我国局部地图,完成下列问题:(10分)

(1)属于季风区和非季风区界线的山脉是 、 ;属于地势中第一、二

级阶梯分界线的是 ;0℃等温线经过的山脉是 。(均填字母)

(2)山脉G东侧的地形单元为 ,西侧的地形单元为 。

(3)说出图中B山脉一线的地理意义

(4)图中铁路线bc的名称为——-----———

32、读下图,回答下列问题。(12分)

(1)该区域的气候是______________,自然带主要是________________,区域中绿洲体现了__________________分异规律。

(2)本区域河流主要补给水源是________________,流经和田附近的河流大致流向是________________________。

(3)将塔中油田的石油运往库车和轮台炼油厂的最合理方式是____________________,其特点________________________________________________________________________

(4)指出图中绿洲分布特点,说明本区域环境承载力总体特征及其主要制约因素。

(5)图中绿洲是人类活动的主要场所,为防止其生态环境恶化,可采取哪些措施?

33. 阅读材料,回答问题。(8分)

材料一 我国某区域耕地分布图3

材料二 某大型农场生产用地随海拔高度分布示意图(图4)和该农场农业生产联系示意图(图5)

3

图4 图5

(1)分别归纳图3中甲、乙两地形区种植业地域分布特点,并分析各自特点形成的自然 环境原因。

(2)简要评价该农场的生产经营优点。

34. 读图文材料,回答问题。(10分)

丽江古城风景

图例

河流城市

山峰

纳西族妇女

图 8

图6

(1)云南省西北部地形分布的特点是 请说明判断的理由。

近三年来,云南省遭受了持续特大干旱。

(2)面对特大干旱,该省林区应特别重视防御的次生灾害是________。 (3)应对持续干旱,该省农业持续发展应采取哪些措施?请列举两项。

甲、乙两河在云南省境内的干支流有已建、在建水电站几十座。

(4)当地居民对水电站的建设持有支持、反对两种观点。请你为这两种观点各找一条理由。

支持的理由:

反对的理由

丽江古城是纳西族人的聚居地,纳西族文化在此已有千余年的历史。

(5)据图8说明,丽江古城的纳西族文化主要体现在________等方面,古老的纳西族文化在丽江得以保存的自然条件是________________。

36、读我国东部地区一般年份夏季风的进退情况示意图(图6),回答下列问题。(10分) (1)A地区夏秋季节的降水类型是 雨和 雨。 (2)B地区每年6月一般会出现“ ”天气,这 是由____________________锋造成的。

(3)图中C和D两地区,较易出现春旱的是 地区;另一地区不易发生春旱的原因 是

(4)A和B两地区与北非撒哈拉沙漠纬度大致相同,且撒哈拉沙漠三面临海,为什么A和B两地区夏季多雨,而撒哈拉沙漠却降水罕见?

6

选择题答案

31、(1)E 、F 、A 、B (2)华北平原 黄土高原

(3)秦岭是我国南方水田与北方旱地的界限 ,是温度带亚热带与暖温带的界限,是植被亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的界限,是800MM的等降水量线

(4)陇海兰新线 32,【答案】(1)温带大陆性气候 温带荒漠带 非地带性

(2)冰川积雪融水 自南向北

(3)管道运输 运输成本低,运量大,连续性强,安全性高,占地较少

(4)绿洲分布在山麓地带和河流沿岸;本地区环境承载力低,主要制约因素是水资源。 (5)因地制宜,调整农业生产结构;退耕还林还牧;提高灌溉技术,提高水资源利用率;协调流域上中下游水资源的分配;兴修水利工程调节水资源;合理开采地下水;种植耐旱、耐碱的农作物品种;保护现有植被,建立绿洲防护林体系。

33.[答案] (1)特点:甲地形区:分布在河谷地区;乙地形区:分布在盆周山麓地带。

原因:甲地形区是青藏高原,海拔高,气候寒冷,制约种植业发展的主要条件是热量,河谷地区热量条件相对较好,故种植业分布在河谷地区。乙地形区是塔里木盆地,深居内陆,气候干燥,制约种植业发展的主要条件是水分,山麓地带灌溉水源充足,故种植业沿盆周山麓地带分布。

(2)农业与旅游业结合,发挥了自然资源的综合效益(或农林牧立体利用土地,发挥了各类土地的生产潜力);种植业、畜牧业与土地之间形成了良性农业生态系统(或利用海拔差异多层次发展农林牧,有利于保护生态环境);冬季从事旅游经营,利用了劳动力的农闲时间;多种经

34.[答案] (1)山脉纵列分布(地势北高南低) 河流纵列分布(河流自北向南流)。

(2)森林火灾(病虫害)

(3)修建农田水利设施;寻找地下水;采用耐旱作物品种;调整农业生产结构;发展节水农业。(答出其中两项即可)

(4)支持的理由:获得能源(扩大就业;增加收入;提高抗旱能力)。

反对的理由:当地属于地震多发 区,若水库遭破坏,可能导致洪涝灾害(水库可能诱发地质灾害;破坏当地生物资源;导致当地居民迁移)。

(5)建筑(服饰;民俗) 地形较闭塞(周边山高谷深;当地水热条件较好)营,提高了农业生产的灵活性及对市场的适应性。 35、(1)锋面雨、台风雨 (2)梅雨、准静止锋 (3)C 、春节有积雪融水缓解旱情。 (4)A、B两地因特殊的海陆位置,受季风环流的影响,夏秋季节多雨。撒哈拉沙漠地区虽然三面临海,但受副热带高压和信风带控制,属于热带沙漠气候,降水稀少。

范文三:高中中国地理试题 投稿:熊鰣鰤

中国地理测试题

满分100分 时间:90分钟

一、选择题(每题2分,共50分)

2013年11月26日,在胡锦涛主席与法国总统的见证下,中国广东核电集团有限公司与法国电力集团签署了《建立台山核电合营有限公司的合资经营合同》。 1. 与其他矿物能源相比,核能具有的特点是( )

A.燃料消耗少,建厂方便 C.铀矿资源少,分布不均 主要是利用法国的( ) A.资源优势 A.重点侨乡

B.市场优势 B.能源需求

C.技术优势 C.政策支持

D.资金优势 D.临海位置

3. 中法选择在广东台山布局核电站的主要社会经济因素是( )

读某地2007年1月7日和6月9日气温(曲线)和降水(柱状)日变化图,完成4—5题。

4.该地1月盛行偏北风,6月盛行偏南风,据图分析该地可能位于 ( )

A.华北平原

B.珠江三角洲

C.地中海沿岸

D.印度半岛

5.读图,关于该地6月9日天气的叙述,正确的是

( )

B.三废排放少,比较清洁 D.建设投资少,设备先进

2. 中广核集团是中国以核电为主业的大型能源企业,实力雄厚,其与法国电力集团“联手”

A.降水多少与气温高低呈正相关 B.该日降水不可能是对流雨 C.12—13时气温降低是因为云层增厚,大气对太阳辐射的削弱作用增强 D.该日6:00左右地面辐射最强,损失热量最多 6.东部季风区内南北间自然状况差异的产生主要是由于

( )

A.热量条件的差异B.季风风向的差异C.距海远近的差异 D.海拔高度的差异 7.塔里木盆地边缘的农业与福州市闽江两岸农业相比它的优势条件是( ) A.土壤更肥沃

B.热量更充足

C.水源更丰富

D.太阳辐射更丰富

8.读图2,关于A省所在地区的叙述正确的是 ( ) A.该省沟谷地貌发育是由于风力侵蚀造成的

B.柑橘是该省农民收入的重要来源

C.电力资源是该省优势资源 D.冬季是该省水土流失最严重的季节

9.下图为某地降水量与河流径流量日变化示意图,其中最能反映集水区域内植被覆盖良好的流量曲线是( )

A.① B.② C.③ D.④ 读图4“南昆铁路示意图”,回答10-11题。 10.南昆铁路难修的原因是( )

A.穿过横断山区 C.多次跨过长江

①云南磷矿外运 ⑤昆明鲜花出口

A.①②③⑤

B.①②③④

C.②③④⑤ D.①②③④⑤

B.沿途气候寒冷 D.要穿过喀斯特地区

( )

②贵州煤炭外运

11.南昆铁路的建设对下列经济活动有利的是

③红水河水能开发 ④广西平果铝矿的开发

12.图5中阴影所示地区与900W的同纬度地区农业发展的共同有利条件是 A.都有大河三角洲,地势平坦土壤肥沃 B.同处热带季风区,雨热同期 C.农业生产的机械化水平高,商品率高 D.同处在本国最大工业区 读新疆某山地沿经线的地形剖面图及对应的年均降水量资料,回答13~14题 13.若此山有森林带分布,最可能分布在( )

A.a B.b C.c D.d 14.关于该山地的说法正确的是( )

A.南坡雪线高于北坡 B.南坡降水大于北坡 C.南坡自然带较北坡复杂 D.没有发源于该山的河流 2007年11月8日,装机容量1260万千瓦的中国第二大水电站——溪洛渡水电站成功实现截流。读图完成15—16题。

15.关于溪洛渡水电站所在区域的叙述,正确的是( )

A.该区域主要为高山高原气候 B.该区域是我国主要的商品粮基地

C.是我国崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害多发区之一 D.该区域整治的重点是防治水患,整治江河湖泊 16.溪洛渡水电站建成以后将对长江三峡产生的影响有( )

A.减少三峡水库泥沙淤积

B.水库控制了长江流量,因此三峡大坝年发电总量将减少

C.长江枯水期,三峡水库的水位将进一步降低 D.对三峡工程不会产生任何影响

17.读图8,该地区A河下游面临最大的威胁是 ( ) A.水土流失严重 B.土地荒漠化严重 C.土壤酸化严重 D.泥石流现象严重

右图为河川径流系数(年径流量/年降水量)等值线分布图。据此回答18~20题。

18.图中A、B、C、D四点,河川径流系数<30%的是( ) A.A点 B.B点 C.C点 D.D点 19.与贵阳相比,昆明附近河川径流系数偏低的主要原因是( ) A.降水量偏多 B.蒸发旺盛 C.喀斯特地形 D.地表平坦 20.根据河川径流系数分析,昆明附近地区发展种植业面临的主要问题是( )

A.水土流失 B.耕地面积少 C.地表缺水 D.气温偏低

读右图海南岛,回答15-17题

21、关于该岛气候及其特征的叙述,正确的是( ) A、光照充足,夏长冬暖

B、该岛受台风活动影响,西部破坏力比东部地区大 C、地处低纬,该岛不受寒潮影响 D、该岛气候类型为热带雨林气候 22、下列分析甲乙丙丁四地适合建盐场的因素是( )

A、甲地接近副高,降水少,蒸发旺盛

B、丙地地势平坦,盐场面积大,利于海水蒸发 C、丁地地处雨影区,降水少蒸发旺 D、乙地纬度低,太阳辐射强,蒸发旺盛

23、该岛扩大红树林防护带的目的是为了减少( )

A、风暴潮的危害 B、水土流失 C、大气污染的危害 D、滑坡、泥石流的发生 下图中,①、②、③、④分别代表云南路南石林地区人工草坡、无植被耕地、天然草坡、柏树林等不同植被条件下土壤空气中CO2浓度垂直变化曲线。据此完成24—25题。 24.据图分析,为了使当地地下土壤、岩石不易被溶蚀,最适宜的措施是 ( )

A.开垦大量土地为耕地 B.积极营造人工草坡 C.努力保护和营造柏树林 D.大力保护天然草坡

25.如果当地植被破坏严重,最终产生的环境问题主要是( )

A.沙漠化

B.泥石流 C.石漠化 D.滑坡

二、综合题(50分)

26.2007年12月15日,中国政府批准位于中部腹地的武汉城市圈和长沙、株洲、湘潭城市群,为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,以探索在资源环境压力日益加大的趋势下区域经济发展的新模式,为中部经济的崛起打造新引擎。读图12,回答下列问题(11分)

(1)简要说明左图图示区域夏季防洪压力大的自然原因。(3分)

(2)简述武汉城市圈建设与发展的区位优势主要有哪些?(4分)

(3)长株潭城市群占优势的工业部门是什么?说出其发展的主要有利条件。(4分)

27.(10分)阅读下列材料回答问题。

材料一 唐代诗人岑参曾以“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”的诗句来形容新疆风大。近两年行驶在兰新铁路沿线的列车经常遭遇狂风袭击,造成重大伤亡事故。

材料二:坎儿井是引地下潜流灌溉农田的特殊灌溉系统,是新疆特有的文化景观。它结构巧妙,径流稳定。但近年来,不少坎儿井因多年无水而废弃,坎儿井数量急剧减少。

(1)简要说明图示地区大风天气多发的季节及其原因。(4分)

(2)某班同学在研究性学习对坎儿井的水源产生了争论,有的认为主要来自地下承压水,有的认为主要来自大气降水,也有的认为是靠季节性积雪融水补给。你能够对这一问题作出合理解释吗?(2分)

(3)请你利用所学分析不少坎儿井干涸废弃的原因是什么?(2分)

(4)如今不少人提议将“坎儿井”列为申报世界遗产的项目。如果你也是支持者,请阐述申报理由。(2分)

28.结合下列材料,分析回答问题。(10分)

材料一:2007年12月10日,央视《经济半小时》播出“珠三角上千企业倒闭调查:成本上升致企业外迁”。以下为节目部分内容实录:

曾经是中国对外开放桥头堡的珠三角地区,加工贸易占了全国的四成,然而,我们的记者最近在珠江三角洲地区采访时却发现,当地一些加工制造业企业的日子越来越难过。据记者调查发现,上午十点,正是上班的时间,不少工厂的大铁门却紧紧地锁着,零乱的场景告诉记者,这里似乎已经人去楼空。如今在加工制造业聚集的珠三角地区,像这样的场景并不罕见。…… 亚洲鞋业协会秘书长李鹏告诉记者,在广东鞋厂大概有五六千家,关闭的应该有一千多家。……珠三角地区遭遇

在全面贯彻落实科学发展观的新形势下,党和国家做出的又一重大战略部署。阅读下图图16和材料,回答问题。

(1)甲、乙、丙三区域工业发展共同的区位优势,除了良好的农业基础、发达的海陆交通、优惠的政策,还有哪些?请再列举两方面。(2分)

(2)甲、乙两区域建立化学工业不同的主导区位因素各是什么?(4分)

30.(13分)

(l)分析图17中甲地春、夏降水的季节分配特点对该地农业生产的不利影响。(3分)

(2)据图18中信息判断,水资源与耕地矛盾最突出的地区是 ,请提出解决该矛盾的合理化建议。(5分) (3)据图18提供的信息,比较东北地区与黄淮海地区的各流域耕地面积分别占全国耕地的比重差异,并分析原因。(5分)

范文四:高中中国地理试题 投稿:熊襣襤

中国地理测试题

满分100分 时间:90分钟

一、选择题(每题2分,共50分)

2007年11月26日,在胡锦涛主席与法国总统的见证下,中国广东核电集团有限公司与法国电力集团签署了《建立台山核电合营有限公司的合资经营合同》。 1. 与其他矿物能源相比,核能具有的特点是( )

A.燃料消耗少,建厂方便

C.铀矿资源少,分布不均 主要是利用法国的( ) A.资源优势 A.重点侨乡

B.市场优势 B.能源需求

C.技术优势 C.政策支持

D.资金优势 D.临海位置

3. 中法选择在广东台山布局核电站的主要社会经济因素是( )

读某地2007年1月7日和6月9日气温(曲线)和降水(柱状)日变化图,完成4—5题。

4.该地1月盛行偏北风,6月盛行偏南风,据图分析该地可能位于 ( )

A.华北平原

B.珠江三角洲

C.地中海沿岸

D.印度半岛

5.读图,关于该地6月9日天气的叙述,正确的是

( )

B.三废排放少,比较清洁 D.建设投资少,设备先进

2. 中广核集团是中国以核电为主业的大型能源企业,实力雄厚,其与法国电力集团“联手”

A.降水多少与气温高低呈正相关 B.该日降水不可能是对流雨 C.12—13时气温降低是因为云层增厚,大气对太阳辐射的削弱作用增强 D.该日6:00左右地面辐射最强,损失热量最多 6.东部季风区内南北间自然状况差异的产生主要是由于

( )

A.热量条件的差异B.季风风向的差异C.距海远近的差异 D.海拔高度的差异 7.塔里木盆地边缘的农业与福州市闽江两岸农业相比它的优势条件是( ) A.土壤更肥沃

B.热量更充足

C.水源更丰富

D.太阳辐射更丰富

8.读图2,关于A省所在地区的叙述正确的是 ( ) A.该省沟谷地貌发育是由于风力侵蚀造成的

B.柑橘是该省农民收入的重要来源

C.电力资源是该省优势资源 D.冬季是该省水土流失最严重的季节

9.下图为某地降水量与河流径流量日变化示意图,其中最能反映集水区域内植被覆盖良好的流量曲线是( )

A.① B.② C.③ D.④ 读图4“南昆铁路示意图”,回答10-11题。 10.南昆铁路难修的原因是( )

A.穿过横断山区 C.多次跨过长江

B.沿途气候寒冷 D.要穿过喀斯特地区

( )

11.南昆铁路的建设对下列经济活动有利的是

①云南磷矿外运 ②贵州煤炭外运

③红水河水能开发 ④广西平果铝矿的开发 ⑤昆明鲜花出口

A.①②③⑤

B.①②③④

C.②③④⑤ D.①②③④⑤

12.图5中阴影所示地区与900W的同纬度地区农业发展的共同有利条件是 A.都有大河三角洲,地势平坦土壤肥沃 B.同处热带季风区,雨热同期 C.农业生产的机械化水平高,商品率高 D.同处在本国最大工业区 读新疆某山地沿经线的地形剖面图及对应的年均降水量资料,回答13~14题 13.若此山有森林带分布,最可能分布在( )

A.a B.b C.c D.d 14.关于该山地的说法正确的是( )

A.南坡雪线高于北坡 B.南坡降水大于北坡 C.南坡自然带较北坡复杂 D.没有发源于该山的河流 2007年11月8日,装机容量1260万千瓦的中国第二大水电站——溪洛渡水电站成功实现截流。读图完成15—16题。

15.关于溪洛渡水电站所在区域的叙述,正确的是( )

A.该区域主要为高山高原气候 B.该区域是我国主要的商品粮基地

C.是我国崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害多发区之一 D.该区域整治的重点是防治水患,整治江河湖泊 16.溪洛渡水电站建成以后将对长江三峡产生的影响有( )

A.减少三峡水库泥沙淤积

B.水库控制了长江流量,因此三峡大坝年发电总量将减少 C.长江枯水期,三峡水库的水位将进一步降低

D.对三峡工程不会产生任何影响

17.读图8,该地区A河下游面临最大的威胁是 ( ) A.水土流失严重 B.土地荒漠化严重

C.土壤酸化严重 D.泥石流现象严重

右图为河川径流系数(年径流量/年降水量)等值线分布图。据此回答18~20题。

18.图中A、B、C、D四点,河川径流系数<30%的是( )

A.A点

B.B点

C.C点 D.D点

19.与贵阳相比,昆明附近河川径流系数偏低的主要原因是( )

A.降水量偏多 B.蒸发旺盛 C.喀斯特地形 D.地表平坦 20.根据河川径流系数分析,昆明附近地区发展种植业面临的主要问题是( )

A.水土流失 B.耕地面积少

C.地表缺水 D.气温偏低

读右图海南岛,回答15-17题

21、关于该岛气候及其特征的叙述,正确的是( ) A、光照充足,夏长冬暖 B、该岛受台风活动影响,西部破坏力比东部地区大 C、地处低纬,该岛不受寒潮影响

D、该岛气候类型为热带雨林气候

22、下列分析甲乙丙丁四地适合建盐场的因素是( ) A、甲地接近副高,降水少,蒸发旺盛

B、丙地地势平坦,盐场面积大,利于海水蒸发 C、丁地地处雨影区,降水少蒸发旺

D、乙地纬度低,太阳辐射强,蒸发旺盛

23、该岛扩大红树林防护带的目的是为了减少( )

A、风暴潮的危害 B、水土流失 C、大气污染的危害 D、滑坡、泥石流的发生 下图中,①、②、③、④分别代表云南路南石林地区人工草坡、无植被耕地、天然草坡、柏树林等不同植被条件下土壤空气中CO2浓度垂直变化曲线。据此完成24—25题。 24.据图分析,为了使当地地下土壤、岩石不易被溶蚀,最适宜的措施是 ( )

A.开垦大量土地为耕地 B.积极营造人工草坡 C.努力保护和营造柏树林 D.大力保护天然草坡

25.如果当地植被破坏严重,最终产生的环境问题主要是( )

A.沙漠化

B.泥石流 C.石漠化 D.滑坡

二、综合题(50分)

26.2007年12月15日,中国政府批准位于中部腹地的武汉城市圈和长沙、株洲、湘潭城市群,为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区,以探索在资源环境压力日益加大的趋势下区域经济发展的新模式,为中部经济的崛起打造新引擎。读图12,回答下列问题(11分)

(1)简要说明左图图示区域夏季防洪压力大的自然原因。(3分)

(2)简述武汉城市圈建设与发展的区位优势主要有哪些?(4分)

(3)长株潭城市群占优势的工业部门是什么?说出其发展的主要有利条件。(4分)

27.(10分)阅读下列材料回答问题。

材料一 唐代诗人岑参曾以“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”的诗句来形容新疆风大。近两年行驶在兰新铁路沿线的列车经常遭遇狂风袭击,造成重大伤亡事故。

材料二:坎儿井是引地下潜流灌溉农田的特殊灌溉系统,是新疆特有的文化景观。它结构巧妙,径流稳定。但近年来,不少坎儿井因多年无水而废弃,坎儿井数量急剧减少。

(1)简要说明图示地区大风天气多发的季节及其原因。(4分)

(2)某班同学在研究性学习对坎儿井的水源产生了争论,有的认为主要来自地下承压水,有的认为主要来自大气降水,也有的认为是靠季节性积雪融水补给。你能够对这一问题作出合理解释吗?(2分)

(3)请你利用所学分析不少坎儿井干涸废弃的原因是什么?(2分)

(4)如今不少人提议将“坎儿井”列为申报世界遗产的项目。如果你也是支持者,请阐述申报理由。(2分)

28.结合下列材料,分析回答问题。(10分)

材料一:2007年12月10日,央视《经济半小时》播出“珠三角上千企业倒闭调查:成本上升致企业外迁”。以下为节目部分内容实录:

曾经是中国对外开放桥头堡的珠三角地区,加工贸易占了全国的四成,然而,我们的记者最近在珠江三角洲地区采访时却发现,当地一些加工制造业企业的日子越来越难过。据记者调查发现,上午十点,正是上班的时间,不少工厂的大铁门却紧紧地锁着,零乱的场景告诉记者,这里似乎已经人去楼空。如今在加工制造业聚集的珠三角地区,像这样的场景并不罕见。…… 亚洲鞋业协会秘书长李鹏告诉记者,在广东鞋厂大概有五六千

家,关闭的应该有一千多家。……珠三角地区遭遇

在全面贯彻落实科学发展观的新形势下,党和国家做出的又一重大战略部署。阅读下图图16和材料,回答问题。

(1)甲、乙、丙三区域工业发展共同的区位优势,除了良好的农业基础、发达的海陆交通、优惠的政策,还有哪些?请再列举两方面。(2分)

(2)甲、乙两区域建立化学工业不同的主导区位因素各是什么?(4分)

30.(13分)

(l)分析图17中甲地春、夏降水的季节分配特点对该地农业生产的不利影响。(3分)

(2)据图18中信息判断,水资源与耕地矛盾最突出的地区是 ,请提出解决该矛盾的合理化建议。(5分) (3)据图18提供的信息,比较东北地区与黄淮海地区的各流域耕地面积分别占全国耕地的比重差异,并分析原因。(5分)

范文五:中国地理期中试题好 投稿:崔散敤

延庆五中2014年高二中国地理考试

地理试卷

第I卷(选择题50分)

本卷共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

下图是沿我国境内某一经线的气候统计表。据图判断1~3题。

地形区的名称是

A.太行山

( )

B.秦岭 C.云贵高原 D.四川盆地

( )

1.图中①区域

2.图中②区域的区域特征是

A.年降水量在800mm以上,但冬春季节较干旱 B.地势低平,多数地区海拔在100m以下 C.温带大陆性季风气候,冬小麦不能越冬 D.河流谷地泥沙沉积,形成“黄土地”

( )

A.盐碱地的治理

B.酸雨的防治

3.当前,①区域生态环境保护最迫切的问题是

C.生物多样性的保护 D.土地荒漠化的治理

下图为黄土高原区域简图及高原上某地等高线地形图。据此回答4~5题。

4.图中①、②、③、④四个地形区,按其平均海拔高度从高到低依次排列为 ( ) A.④③②① B.④①③② C.①④③② D.①④②③ 5.黄土高原小流域综合治理过程中,E地宜采取的措施是 ( )

A.打坝淤地 B.植树种草 C.平整土地 D.修筑梯田

6.右图中A、B、C三个地区在不同季节会产生程度不同的干旱,下列分析判断正确的是( )

A.A地秋季降水少,气温高,蒸发量大,以秋旱为主

B.B地受副热带高气压带控制,降水少,气温高,以春旱为主 C.三地均受季风气候的影响,降水不稳定,全年干旱 D.C地冬季降水少,纬度低,气温较高,以冬旱为主

7.右图中①②两地全年降水比较丰富,但受干旱威胁也较大, 是因为 ( )

(1)①地表水渗漏比较严重

(2)①②两地人口密度大,工农业用水量较大 (3)②地河流短小,径流流速快

(4)①②两地耕地面积大,水土资源匹配欠佳 A.(1)(2) B.(1)(3)(4) C.(1)(3) D.(2)(3)(4)

下图为我国某城市外围农业生产分布示意图。 读图回答8~9题。

8.该城市所在地区最有可能出现的气象灾害是 ( )

A.寒潮、沙尘暴 B.春旱、洪涝 C.台风、伏旱 D.滑坡、泥石流

9.适合图中丘陵地区农业发展的生产体系是 ( )

A.挖泥成塘养鱼,堆泥成基种植桑树、果树 B.“丘上林草丘间塘,缓坡沟谷果鱼粮” C.建立“鱼―果―粮”、“鱼―果―棉”的立体种养模式 D.山上建立红松果林基地,山下建立加工基地

著名的“春城”昆明市气候宜人,环境优美,基于这个地理特点,昆明市提出了建设湖滨生态市的发展战略。但是滇池水环境污染问题成为实施这一战略的障碍。回答10—11题。

10.昆明气候四季如春的决定性因素是 ( ) A.西南季风的持续影响 B.临近滇池和森林植被覆盖率高 C.比较低的纬度位置和比较高的海拔高度 D.东南季风和西南季风的共同影响

11.昆明市实施建设湖滨生态城市发展战略的主要对策之一是 ( )

A.填埋严重污染的滇池水域,借此拓展城市新区 B.把昆明市区耗水量大的工业企业迁至滇池湖畔 C.环湖大规模建设滨水型城市新区

D.全面实施环滇池截污工程和生态恢复工程

下图是我国某地及其周边地区自然景观图,读图回答第12~13题。 12

.我国选择在A地发射“神舟六号”载人飞船,是因为该发射中心

A.气候干旱,大气的透明度好

B.纬度低,接近同步地球轨道 ( )

②气候温和湿润 ④地处河流干支流汇合处

C.海拔高,接近卫星所在的大气层 D.设备先进,科技力量雄厚 ①地处肥沃的冲积平原 ③有丰富的冰雪融水资源 A.①②

( )

13.A地的区位优势有

B.③④ C.①④ D.②③

下图是我国东部某地等高线图,据此回答14~16题。

14.图中所示河流的流向是

C.由南向北再向西

( )

D.由西南向东南再向西北

( )

B.河流两岸分布多,公路两岸分布少 D.公路和河流两岸分布多,丘陵分布少 B.冬季寒冷干燥,夏季温和湿润

A.由西北向东南再向西南 B.由西向东再向南

15.图中所示范围内居民点的分布特征是

A.高原分布多,山地分布少 C.山谷分布多,沿海分布少 A.经济作物有棉花、油菜、柑橘

16.有关图示地区的叙述,正确的是 ( )

C.紫色土分布,有梅雨和伏旱现象 D.自然带为亚热带常绿硬叶林带

下图为我国某地区等降水量线分布图,读图回答17~18题: 17.图中等降水量线明显向上游凸出的主要原因是 ( ) A.地势西高东低,有利于东南季风深入 B.地处迎风坡

C.受西南季风的影响,暖湿气流沿河谷深入

D.多锋面、气旋活动

18.有关该区域的叙述,不正确的是 ( )

A.图中河谷成因与东非大裂谷相似 B.该区有丰富的水能、地热能资源 C.图中甲处自然带表现为明显的垂直地带性

D.图中甲处等降水量线密集的主要影响是地形

下图是“沿106.5°E经线的地形剖面及相关气候资料图”,据图回答19-21题。

19.图中山地②年降水量最多的海拔高度大约位于 ( ) A.山顶2900米处 B.南坡海拔2500米处 C.南坡海拔2200米处 D.北坡海拔2100米处

20.1月,④地气温高于①地的原因除纬度因素外,主要是因为④地 ( )

A.海拔较高 B.受冬季风影响较小 C.森林覆盖率高 D.受夏季风影响较大 21.图中④地所属气候类型是 ( )

A.亚热带季风气候 B.热带季风气候 C.温带季风气候 D.温带大陆性气候

下表为我国某区域1999年主要土地覆被类型的面积。右图示意该区域1999~2007年土地覆被类型面积变化率,正值表示增长,负值表示减少。该区域生态环境已呈退化趋势。据

22.改善该区域生态环境首先应( ) A.治理盐碱地 B.植树造林 C.保护沼泽地 D.退耕还草 23.该区域可能位于( ) A.云贵高原东部 B.内蒙古高原西部 C.黄土高原中部 D.松嫩平原中部

右图是甘肃省敦煌市地貌类型图。高大的鸣沙山环抱着月牙形洼地,泉水在洼地汇聚形成月牙泉(见图右下角照片),素以“千年不干”著名,但近年来日趋干涸,当地政府发出“拯救千年月牙泉”的呼吁。读图回答24~25题。

24.月牙形聚水洼地的成因是 ( ) A.大湖萎缩而成 B.人工挖掘而成 C.古河道残遗而成 D.风力侵蚀而成 25.泉水日趋干涸的主要原因是

A.地下水补给量不断减少 B.降水变少,雨水补给减少 C.风沙沉积,古河道淤塞 D.气候变暖,蒸发增强 26、读下图答下列问题。(18分)

(1)简述图示河流最小流量出现的时间及其原因。(4分)

(2)说出甲基地主要的商品性农作物,分析该基地形成与发展的优势条件。(6分

(3)近年来外资企业纷纷落户天津、青岛、大连,其共同的区位优势有哪些?(4分)

(4)该地区风沙危害严重,分析风沙频率最高的季节及其原因。(4分)

27.读我国两区域图,回答问题。(8分)

(1)请分别说明图中长江、渭河流向不同的原因。(2分)

(2)图中所示长江、黄河河段的下游,已建成的大型水利枢纽对嘉陵江、渭河相同的影响有哪些?(2分)

(3)分别说明a、b两市城区规模进—步扩大的有利与不利自然条件及其影响。(4分)

28.阅读材料,回答问题。(24分)

年降水量仅200mm左右但蒸发量达1600mm的银川平原,因黄河贯穿,湖泊众多,加之贺兰山的“守护”,盛产稻米、枸杞等名特优产品,有着“塞上江南”的美誉。左图为银川平原及周边区域图,右图为该区域地貌景观示意图。 (1)指出图7中P处

的地貌类型,并说明其形成过程。(6分)

(2)贺兰山被称为银川平原的“守护神”,分析其原因。(6分)

(3)指出自贺兰山至黄河不同地域适宜发展的主要农业类型。(8分)

(4)近年来,宁夏在银川平原打造枸杞特色农产品产业带。试推断其依据。(4分

参考答案

1-5 BDCBB 6-10 DCCBC 11-15 DABBD 16-20 ACACB 21-25 ADBCA 26.(1)春季(3-5月) 春末夏初,雨季尚未到达,降水稀少;气温回升快,蒸发旺盛;农业用水量大。 (4分)

(2)棉花 地形平坦、土层深厚、土壤肥沃;夏季雨热同期,降水较多,有利于棉花的生长、秋季雨水少,有利于棉花的后期生长和收摘;劳动力丰富,植棉历史悠久;交通便利;市场广阔(棉纺织工业基础好)。 (6分)

(3)沿海港口城市,交通便利,信息畅达;劳动力丰富且素质较高,高等院校众多;临近日韩,便于承接产业转移;工业基础、协作条件较好。(4分)

(4)春季 多大风天气;降水少,蒸发强,土壤水分条件恶化,地面干燥、疏松。(4分) 27.(8分)

(1)长江:地势西南高,东北低。 渭河:地势西高东低。

(2)流速降低; 加快泥沙淤积(水位升高、河流水面变宽)。

(3)a城市:地表起伏较大,土地利用难度大; 临近的河流水量大,水源充足。 b城市:地形平坦开阔,空间拓展余地较大; 临近的河流水量有限,水源不足。 28.读我国两区域图,回答问题。(24分)

【答案】(1)冲积扇(洪积扇)。山区河流流出山口,流速减缓,其携带的大量碎石和泥沙在山前堆积。(6分)

(2)阻挡西北方寒冷气流,阻止沙漠入侵;东坡为东南季风迎风坡,增加降水补给。(6分)

(3)山区发展林业,山麓发展畜牧业,平原发展种植业;河湖发展渔业。(8分)

(4)光照充足、昼夜温差大(自然条件优越);枸杞品质好,市场竞争力强;枸杞种植基础好;土地资源能够满足生产规模扩大的需要。(答出两点即可)(4分)

.(1)本问主要考查外力作用对地表形态的影响。从图中可以看出图7中P处位于山前,读图7地貌景观图可知该地貌为贺兰山山麓冲积扇,形成过程是河流从山上侵蚀下来的泥沙被河水携带到山麓山口时,流速减缓,泥沙堆积而形成的。

(2)本问考查地形对我国气候的影响。依据图6的标注,贺兰山走向与经线的关系,山脉呈东北-西南走向,贺兰山为我国东部季风和非季风区的分界线,银川平原位于贺兰山东南,冬季阻挡西北寒冷气流,阻挡沙漠入侵;夏季东坡为东南季风的迎风坡,多地形雨,增加降水补给。

(3)本题考查自然环境对农业生产、布局的影响。依图中等高线标注及分布可知,贺兰山山上大部分海拔超过2000米,并且坡度较陡,适合发展林业,布局该农业类型且有利于防风固沙,保持水土; 山麓地带海拔较低,年降水量较少,气温较高,适合发展畜牧业;银川平原,地势平坦,土壤较肥沃,黄河为其提供充足灌溉水源,适合发展种植业; 东部河流湖泊适宜发展渔业。

(4)本问主要考问影响农业区位的因素。银川平原打造枸杞特色农产品产业带有其特殊的区位因素,自然因素:气候(光照、热量、降水、昼夜温差)、地形、水源、土壤、耕地面积,社会经济因素:质量、市场、种植历史、劳动力等进行分析,抓住影响宁夏枸杞生产的主要优势因素作答,如光照充足、昼夜温差大有利于生产优质枸杞,市场竞争力强,有丰富的种植经验,地广人稀,有利于规模生产等。

【考点定位】该题考查中国区域地理,重点考查外力作用、地形对气候的影响、农业类型和农业区位条件,主要考查考生调动和运用知识分析解决问题的能力。

范文六:中国地理试题11 投稿:沈蠠蠡

2015-2016学年度第一学期期中模块考试

高二期末地理(理科)试题(2015.11)

考试时间60分钟 满分100分

题目说明用黑体小四,正文字体用宋体五号,纸型用16开(18.4*26厘米),页

边距上下左右都是2厘米

第Ⅰ卷(选择题,共60分)

1.与我国新疆接界的邻国分别属于( )

A.西亚、中亚地区 B.西亚、中亚、东亚、南亚地区

C.西亚、东亚、北亚地区 D.西亚、中亚、东亚、南亚、北亚地区

2.关于图中四个省的下列叙述,正确的有( )

A.①省是我国西南边疆省,它同四个国家接壤

B.②省是我国位置最偏南的省,我国最南端曾母暗沙位于该省

C.③省是我国的湖北省,简称鄂,人民政府驻地在武汉市

D.④省是我国的黑龙江省,它同俄罗斯和蒙古两国为邻

下图为我国某地区l月、7月等温线图。读图,回答3~5题。

3.造成甲、乙两地1月等温线闭合且数值低于周边的主要因素是( )

A.纬度位置 B.地形 C.人为因素 D.距海远近

4.影响7月等温线分布的主要因素是( )

A.纬度位置、地形 B.地形、海陆差异

C.人为因素、海陆差异 D.纬度位置、人为因素

5.下列四组地方,气温年较差相差最大的是( )

A.甲地、黄河口附近 B.石家庄附近、黄海沿岸

C.丙地、乙地 D.甲地、丁地

湖泊是自然环境的一部分,也是一种资源。根据相关知识,完成6~8题。

6.下列图示的湖泊(或湖群)为咸水湖的是( )

7.湖泊分布较少的地区是( )

A.多雨水的花岗岩地区 B.冲积平原区

C.多雨水的石灰岩山区 D.青藏高原区

8.湖泊对位于其下游河流的影响是( )

A.会明显增加其年径流量 B.可以减少泥沙下泄量

C.会降低其水位 D.会改变河水的空间分配

9.关于我国自然资源的叙述,正确的是( )

A.资源总量丰富,可再生资源众多,人均占有量呈不断上升趋势

B.由于人口增长和资源增加相互抵消,人均占有量保持不变

C.由于我国某些资源短缺,而人口迅速增长,人均资源占有量会大幅度下降

D.人均资源占有量继续减少,自然资源形势严峻

10.生产布局与自然资源不匹配的是( )

A.天津的石油化学工业与淡水资源

B.海南岛的橡胶种植业与热量资源

C.江南丘陵的茶园与土壤资源

D.大兴安岭的木材加工业与森林资源

11.我国有一类自然资源,总量居世界第三位,人均占有量相当于世界人均值的五分之三,这类自然资源是指( ) A.土地面积 B.矿产资源储量

C.耕地面积 D.河流年径流量

12.导致我国南北方耕地类型差异的主要自然因素是( )

A.地形 B.水分 C.热量 D.土壤

13.以下农业区:①东北三省 ②长江中下游区 ③南部沿海区④黄河中下游区与下图所

示相应的耕作制度和主要农作物结构图,符合实际情况的是( )

A.(一)①,(二)②,(三)③,(四)④

B.(一)②,(二)④,(三)③,(四)① C.(一)③,(二)④,(三)①,(四)②

D.(一)②,(二)④,(三)①,(四)③

14.我国九大商品粮基地中,位于地势第二级阶梯上的是( )

A.成都平原 B.河套平原 C.珠江三角洲 D.松嫩平原

15.我国四大牧区草场质量最好、载畜量最多的是( )

A.内蒙古牧区 B.青海牧区 C.西藏牧区 D.新疆牧区

A.重工业是以生产生活资料为主的工业

B.珠江三角洲地区是我国以重工业为主的综合性工业基地

C.辽中南地区是我国著名的重工业基地

D.秦山核电站位于江苏省境内

19.有关沪宁杭工业基地的叙述,正确的是( )

A.是我国规模最大、结构最完整、技术水平和效益最高的综合性大型工业基地

B.它的工业产值占全国的1/10

C.能源和矿产资源丰富

D.轻重工业都较发达,以钢铁、化工、机械、轻纺等工业为主

20.某工业基地所在区既分布有我国著名商品粮基地,又是甘蔗的重要产区,该工业基地

指( )

A.京津唐地区 B.辽中南地区

C.沪宁杭地区 D.珠江三角洲地区

21.下列的工业中心和工业部门组合正确的是( )

A.沈阳一钢铁 B.鞍山一煤炭

C.大连一造船 D.杭州一石油工业

2003年9月,党中央作出了振兴东北老工业基地的战略决策。据此回答5~6题。

22.东北是我国重要的老工业基地之一,下列工业属于原料指向型的一项是( )

A.大庆石油化工伊春森林工业鞍山钢铁工业

B

.沈阳机械工业哈尔滨机电工业大连造船工业

C.齐齐哈尔制糖工业长春汽车工业大连石油加工工业

D.本溪钢铁工业抚顺煤炭工业沈阳电子工业 23.辽中南重工业基地是我国老工业基地之一,区内建有钢铁厂、造船厂、火电厂、化工

厂等大型骨干企业。右图中①②③④依次表示( )

A.化工、钢铁、造船、火电 B.火电、钢铁、化工、造船

C.造船、火电、化工、钢铁 D.钢铁、造船、火电、化工

读图,回答7~9题。

24.图中A、B、C、D四个工业中心,以造船业著称

的是( )

A.A B.B C.C D.D

25.京津唐地区资源丰富,主要有( )

A.有色金属 B.铁、石油、海盐

C.石油、钾盐 D.海盐、锰结核.

26.从大庆运输石油到北京燕山石油化工厂进行炼制,

应选用的最佳运输方式是( )

A.铁路运输

B.航空运输 C.公路运输 D.管道运输

27.纵贯我国东北平原、华北平原、长江中下游平原和珠江三角洲的铁路干线是( )

A.京广线 B.京哈线 C.京哈一京广线 D.焦柳线

28.下列经过省会城市最多的铁路干线是( )

A.京沪线 B.京哈线 C.陇海线 D.京广线

29.将一批粗铜由昆明运到上海精炼,最经济的运输路线是( )

A.成昆线一成渝线一长江航线 B.贵昆线一湘黔线二浙赣线一沪杭线

C.贵昆线一川黔线一长江航线 D.贵昆线一湘黔线一京广线一长江航线

30.对下图中我国四省区中的四条铁路线的叙述,正确的是( )

A.铁路线①穿越张家界自然风景区 B.铁路线②连接着我国3个钢铁基地

C.铁路线③跨越我国地势的二、三级阶梯

D.铁路线④是通往邻国的国际铁路

第Ⅱ卷(非选择题,共40分)

31.(20分)将下图中代号所代表的地形区名称填在下列横线上。

(1)山脉 ①____,②____,③____,④____,⑤____,⑥_

___,⑦____,⑧____。

(2)高原 ⑨____,⑩____。

(3)盆地 ⑾____,⑿____,⒀____。

(4)地形多种多样,山区面积广大,试分析地形对我国地理环境的影响。(7分)

32.(20分)据乌海气象局报道,2013年2月18日黄河乌海段开始解冻,首开日较2012年提前12天,开河日期接近常年。本年度由于提前采取各种人工扰动破冰措施疏通河道,未出现卡冰结坝现象,未发生较大的洪水灾害。读我国西北局部地区区域图,回答下列问题。

(1)比较甲河相对黄河的不同特点。

(2)简要说明黄河乌海附近河段初春易发生洪水灾害的原因。

(3)简述图中黄河上游水电站兴建的有利自然条件。

2015-2016学年度第一学期期中模块考试

高二期中理科地理试题答题纸 31.(1)山脉 ①____,②____,③____,④____,⑤____,⑥_

___,⑦____,⑧____。

(2)高原 ⑨____,⑩____。

(3)盆地 ⑾____,⑿____,⒀____。

(4)形多种多样,山区面积广大,试分析地形对我国地理环境的影响。(7分) ______________________________________

______________________________________

______________________________________

______________________________________

______________________________________

______________________________________

32. (1) (4分

______________________________________

______________________________________

(2) (12分) __________________________________

______________________________________

______________________________________

______________________________________

______________________________________

(3) (4分) ______________________________________

高二理科地理参考答案

单项选择题(30*2=60分)

1.D 2.C 3.B 4.B 5.B 6.B 7.C 8.B 9.D 10.A 11.B 12.B 13.D

14.A 15.A 16.D 17.C 18.C 19.A 20.D 21.C 22.A 23.B

24.A 25.B 26.D 27.C 28.D 29.C 30.C

综合题

31.(20分)

(1)大兴安岭 太行山 巫山 台湾山脉 南岭 秦岭 天山 喜马拉雅山

(2)青藏高原 云贵高原

(3)四川盆地 塔里木盆地 准噶尔盆地

(4)有利方面:(1)多种地形类型,为农业发展多种经营提供了有利条件。(2)山区面积大,提供了丰富的矿产资源,又可发展旅游业等。(4分)

不利方面:(1)平原少,耕地面积相对不足。(2)山区面积广,交通不便,开发难度大。(3分)

32. (1)属于内流河;以高山冰雪融水补给为主;流量小,季节变化更大,年际变化小,含沙量较小。(其他合理也可,4分)

(2)该河段由较低纬度流向较高纬度,冬季有结冰现象,初春时节,南部较低纬河段河水解冻,河水携带冰凌向北流去,而北部较高纬度河段因气温较低依然封冻,对南来的冰凌造成阻塞,形成冰坝,导致河水泛滥,形成洪水灾害(凌汛)。(12分)

(3)位于我国地势第一、二阶梯交界处,落差大,河流水量较大,水能资源丰富;多峡谷,利于筑坝。(4分)

范文七:中国旅游地理试题 投稿:龙睷睸

一、填空题(每空1分,共20分)

1、我国的地势,呈阶梯状分布。

2、被称为“西藏江南”的地区是

3、我国最大的咸水湖是,它也是中国最大的内陆湖泊。

4、中国的瓷都是。

5、花中四君子是指:、。

6、中国的“五岳”分别是指的东岳泰山、西岳南岳、中岳。

7、我国的四个直辖市分别是:、、、

8、世界第三极是。

9、宫意为“佛教圣地”,是松赞干布把观世音菩萨作为自己的本尊佛,就用佛经中菩萨的住地来给宫殿取名。

10、我国的国宝大熊猫:一万多年前曾遍布我国,现遗留下的数量极少,仅分布在 、 、陕西的个别崇山峻岭中。

二、单项选择题(每题2分,共20分)

1、下列景点不属于台湾的是( )

A 阿里山 B 101大楼 C天津之眼 D日月潭

2、我国的国花是( )

A菊花 B兰花 C牡丹 D荷花

3、素有“孔孟之乡,礼仪之邦”的是( )。

A河南省 B山东省 C陕西省 D辽宁省

4、世界现存埋葬皇帝最多、保存情况最好的帝王陵墓群( )。

A清东陵 B清西陵 C明十三陵 D秦皇陵

5、“泥人张”彩塑产地为( )。

A、苏州 B、天津 C、北京 D、上海

6、计成的《 》一书,是我国古代最完整的造园著作。

A本草纲目 B 园冶 C黄鹤楼 D喀什乌恰

7、下列称谓,是我国对湖泊的是( )

A泊 B淀 C错 D以上都是

8、甘肃麦积山石窟在( )

A天水市 B西安 C银川 D兰州

9、有“清凉山”、“华北屋脊”之称的是( )

A恒山 B燕山 C太行山 D五台山

10.素有七朝古都之称的古都是( )

A北京 B西安 C洛阳 D开封

三、判断(每题2分,共20分)

1、水杉、银杏、鹅掌楸被称为世界三大活化石。( )

2、藏族人禁吃马肉、狗肉和猪肉。( )

3、中国秦始皇陵兵马俑被誉为世界第八大奇迹。( )

4、济南的四门塔是我国最早的古塔。( )

5、北京市1912年结束了封建王朝。( )

6、阿里山山间保留有完好的原始森林,树种多样,是难得的“天然的森林博物馆”。( )

7、四川的王朗国家级自然保护区是我国建立最早的自然保护区。( )

8、五彩哈达的颜色分别是蓝、黄、白、绿、红。( )

9、黄河中下游地区包括晋、陕、豫、鲁四省。( )

10、北京的著名建筑有:故宫、天安门、八达岭长城、雍和宫等。( )

四、名词解释(每题3分,共15分)

1、岩溶地貌(喀斯特地貌)

2、海市蜃楼

3、园林

4、宗教旅游

5、风景名胜区

五、简答题(每题5分,共25分)

1、我国的十大名花?

2、我国自然保护区的类型分为哪些类型?

3、东北地区的气候特征是什么?列举至少5个旅游景点。

4、云南十八怪具体包括哪些?请至少列举5怪。

5、我国温带草原的主要分布地区在哪里?最佳草原旅游区是那些?请各列举三个。

范文八:中国区域地理试题 投稿:沈煸煹

29.根据图16和资料回答下列问题(25分)

图16

⑴描述甲图中所示区域主要地形区的分布状况。(6分) 乙

⑵说出甲图中秦岭南北两侧的气候类型。指出乙图中太行山脉重要的自然地理分界意义。(4分)

⑶说出甲图中黄土高原生态系统脆弱的主要表现;指出黄土高原现代土壤侵蚀的主要形式,并简述其对本区及下游地区造成的危害。 (6分)

⑷指出乙图中环渤海经济区经济开发中面临的突出问题。(2分)

乙图所示地区是我国城市密集地区之一,城市中,人们为各种目的的出行活动十分频繁,对交通运输的依赖程度较高。

⑸简述北京城市交通运输的主要特点,并指出城市交通面临的主要问题及解决的根本措施 29(25分)

(1)(6分)北部黄土高原(1分),黄土地貌广布(1分);中部渭河平原(谷地)(1分),呈东西向延伸(1分);南部秦岭(1分),呈东西走向(1分)。

(2)(4分)秦岭以北:温带(大陆性)季风气候(1分);秦岭以南:亚热带季风气候(1分)。太行山:地势第二及第三阶梯的分界(1分);黄淮海平原(华北平原)与黄土高原的分界(1分)。

⑶(6分)表现:黄土高原抵御自然灾害的能力较低;黄土高原环境遭到破坏后恢复相当困难(2分)形式:水土流失(流水侵蚀)(1分) 危害:(对本区)土地贫瘠,农业低产;(1分)(对下游)抬高河流下游地区河床,增加防洪难度;(1分) 水库淤积,降低蓄洪标准和供水效益。(1分)

⑷(2分)水资源缺乏(1分) 能源供给不足(1分) 国有大中型企业活力不足,产业结构转换艰难(答出两项即可得2分)

⑸(7分)特点:交通运输点、线、面紧密结合(1分);行人和车辆的流动方向和数量经常变化(1分);行人与车辆,车辆与车辆交叉,形成典型的混合交通(1分);城市道路交通设施和管理设施多,占用大量的城市面积和空间,是城市的一个有机组成部分(1分)。 问题:交通线路拥堵,交通环境污染。(2分)根本措施:合理规划城市道路(1分);

范文九:中国自然地理测试题 投稿:冯戧戨

中国自然地理测试题

2010年3月13日,中央气象台发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,我国北方大部地区大风降温,出现雨雪天气,与此同时中央气象台继续发布干旱黄色预警:我国西南地区的气象干旱将持续发展。据此回答1~4题。

1.2010年3月13日我国北方风雨降温,而西南地区高温干旱持续,形成这种气象格局的最主要A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 读东经106.8°地形剖面图及沿剖面各地年平均降水量曲线图,回答7~9题。

原因是 ( )

7.山脉①是 A.南北纬度差异较大 B南北地形差异大 C.南北受冬季风影响差异大 D.南北海陆位置差异大 A.陕西省和四川省的分界线 B.长江水系和黄河水系的分水岭 C.半湿润区和半干旱区的分界线 D.一年两熟制和两年三熟制的分界线 2.我国西南地区基本不受本次寒潮影响的最主要原因是 ( ) 8.地形区④的夜雨量占总降水量的60%~70%,主要原因是 A.高原地形的阻挡 B.距离冬季风源地遥远 C.位于较低纬度 D.距离较远 A.夜间气温比周围地区高,蒸发旺盛,空气湿度大 3.材料中显示的内容,充分说明了我国季风气候的 ( ) B.夜间大气逆辐射弱,近地面气温低,水汽容易凝结 C.夜间大气逆辐射强,近地面气温高,上升气流强 A.不稳定性 B.规律性 C.可预测性 D.地区间的相似性

D.夜间地面辐射强,近地面气温低,水汽容易凝结

4.这次西南地区旱灾中,许多地方人畜饮水因难,为此国家适时启动了抗灾应急预案,但该地自9.该图反映出降水与地形的关系是 然条件影响了抗灾的进行。则最有可能影响抗灾的自然因素是 ( ) A.海拔越高,降水越少 B.海拔越高,降水越多 C.山脉的南坡降水多于北坡 D.山脉的南坡降水少于北坡 A.干旱的气候 B.崎岖的地形 C.广布的沙漠 D.复杂的地质条件 读下图,完成10~11题。

读“某流域图”,回答5~6题。

5.图中所示流域为 ( ) 10.下列关于①、②山脉的正确叙述是 A.黄河流域 B.海河流域 C.淮河流域 D.长江流域 A.季风区与非季风区的分界线 B.地势阶梯的分界线 C.湿润区与半湿润区分界线 D.中部和西部地区的分界线

6.关于图中五台山北侧河流的水文特征的叙述,正确的是 ( ) 11.右图中M区域不易发生的问题是 ①该河流以雨水补给为主 ②河流径流量比较小,但季节变化大 ③河流流量大,水资源丰富 A.干旱 B.洪灾 C.土地盐碱化 D.沙尘暴 ④有结冰期,含沙量比较大

读我国某地区某月等温线图,回答12~16题。

1

( ) ( ) ( ) ( ) ( )

C.③线以东地区地形以平原、丘陵为主 D.①线与④线之间的地区为温带季风气候 读下图,完成19~20题。

12.图中三条28℃等温线将图示地区划分为甲、乙、丙、丁四个区域,其中气温相对较低的区域为 ( ) A.甲、乙 B.丙、丁 C.甲、丙 D.乙、丁 13.图中M地气温区别于周围地区的影响因素是 ( ) A.纬度位置 B.大气环流 C.地形地势 D.海陆位置 14.图示地区典型的自然植被为 ( ) A.温带落叶阔叶林 B.亚热带常绿阔叶林 C.亚热带常绿硬叶林 D.热带季雨林15.图示地区河流最主要的补给水源是 ( ) A.冰川融水 B.雨水 C.积雪融水 D.地下水

16.下列关于图示地区河流特征的叙述正确的是 ( ) ①径流量丰富 ②汛期短 ③流速缓慢 ④落差较大 ⑤结冰期短 ⑥含沙量较小 A.①④⑥ B.②④⑤ C.①③⑤ D.②③⑥ 下图显示的是我国重要的地理分界线,读图回答17~18题。

17.图中表示我国内流区和外流区分界线的是 ( )

A.① B.② C.③ D.④

18.关于图中四条地理界线的说法,正确的是 ( )

A.①线以北地区,年降水量低于800 mm,没有湿润地区 B.②线以西地区的河流皆为内流河

19.图示地区与我国同纬度东部地区相比

( )

A.气温日较差小,年际变化小 B.气温日较差大,年际变化大 C.气温日较差小,年际变化大 D.气温日较差大,年际变化小 20.关于该地区自然环境特征的叙述,正确的是

( )

A.以草原、高寒草甸等植被为主 B.受地势的影响大,夏季温度高 C.冬季经常受寒潮的侵袭,降温剧烈 D.地势平坦、沙漠广布

白露是二十四节气之一,在每年阳历的9月7日前后。白露时节,我国大部分地区昼夜温差大,气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。读中国白露至秋分期间平均气温日较差分布图,回答21~22题。

21.白露至秋分期间,下列说法正确的是 ( )

A.我国各地昼短夜长,昼渐短 B.南极点附近极夜范围先扩大后缩小 C.地球公转速度先加快后减慢 D.南半球各地正午太阳高度逐渐增大 22.根据图示信息判断,出现白露现象最典型的地区是

( )

A.塔里木盆地

B.四川盆地 C.大兴安岭

D.长江中下游地区

2

读某地区年均温等温线分布图,回答23~25题。 23.图中甲、乙两地等温线弯曲的原因,分析正确的是 A.甲为山地,乙为河谷 B.甲、乙两地均为河谷 C.甲、乙两地均为山地 D.甲为河谷,乙为山地 24.甲、乙两处地貌的成因主要是 ( ) A.断裂下陷 C.褶皱隆起

B.流水侵蚀 D.风力堆积

( )

表2 洞庭湖面积和容积的演变

25.图中所示地区最突出的生态环境问题是

A.土壤盐碱化 B.土地沙化 C.水土流失 D.酸雨污染

当地面或物体表面温度在0℃以下时,空气中的水汽会在其表面凝化成白色结晶,称为霜。结合某地区某年1月10日霜区分布示意图,完成26~27题。

28

26.甲地区不是霜区的主要原因是

( )

A.副热带高气压控制下天气晴朗,气温高 B.喀斯特地貌广布,地表水较少,大气干燥 C.大气污染严重 D.位于四川盆地,周围山地阻挡了冷空气的侵入,使盆地内温度较高 27.下列关于①②③④四地的叙述正确的是

( )

①泥沙淤积 ②南水北调 ③气候变暖 ④围湖造田

B.①④ C.②④ D.③④

A.①③

29.该研究小组最后得出的结论是:为改变洞庭湖面积和容积减小的趋势,应采取的措施有

①重点在四水流域进行水土保持 ②在长江下游植树造林 ③退耕还湖 ④疏浚河道 A.①②

B.①④ C.②④

D.③④

30.下图是某年我国水资源、人口、耕地和GDP区域比重图。水资源与人口、耕地、GDP匹配较差的区域是

( )

A.①②两地年降水量有差别,②地大于①地 B.此季节③地的气温总体较④地低 C.此季节③地的月温差较④地大,降水量较④地少 D.①②两地年降水量差别不大 洞庭湖是我国五大淡水湖之一,我国一中学地理小组欲研究其面积的变化情况。以下为该小组查找的部分资料。结合所学知识完成28~29题。

表1 洞庭湖年输沙量

3

A.北方区和南方区 B.北方区和西南区 C.西北区和西南区 D.西北区和南方区 31.读下图及表,回答问题。

图中各地点的相关资料

(1)说明造成①②两地年均温差异及①③两地年降水量差异的原因。

(2)分析④地降水量高于⑤地的原因。

(3)分析⑥⑦两地年均温接近,但降水量差异较大的原因。

32.读“某区域等高线地形图”,回答下列问题。(20分)

(1)图示主要地形区是________,概述该地形区的整体地形特征:

________________________________________________________________________。

(2)流经该地形区的河流主要有______________________________________________。 (3)该地区与同纬度东部地区相比较,气候特点和农业生产方面有哪些不同?(可列表作答)

(4)该地区产生伏旱的主要原因是________,同纬度东部地区也多伏旱天气,但有时因多________、________(降水类型),对高温干旱有一定缓解作用。 (5)为减轻旱灾,你认为应采取哪些措施?

4

33.读下图,回答有关问题。(18分

)

材料3:“金沙江下游河段水能开发规划剖面图”(图乙)及“溪洛渡水库对三峡水库泥沙淤积影

(1)图中字母所代表的地形单元名称分别是: A______高原,B______平原,C______半岛。 (2)最冷月均温从东向西______(升高或降低),为什么?

(3)秋田降水量较大,根据其地理位置分析,这里的降水主要分布于哪个季节?试分析原因。

(4)图中A高原最突出的环境问题是什么?主要治理措施有哪些?

34.(2012·福建模拟)阅读材料,回答问题。(22分)

材料1:作为长江干流上游河段,金沙江水能蕴藏量达1.12亿千瓦,约占全国水能蕴藏总量的16%,位居国家规划的12大水电基地之首。目前,金沙江下游河段在建和拟建的4座水电站装机总容量为3 800万千瓦,年发电量为1 744亿千瓦时(三峡水电站总容量为1 820万千瓦,年发电量为847亿千瓦时)。

材料2:“西南地区图”(图甲)。

(1)与三峡工程(水电站)比较,金沙江水电基地建设的有利条件有哪些?(6分)

(2)图示区域内降水丰富,河流众多,试举例分析流水作用对区域内地貌的影响。(6分)

(3)试分析金沙江水电基地建设对三峡水利工程的有利影响。(4分)

5

响预估图”(图丙)。

(4)“河道落差大小”是水能资源开发规划的重要依据。试分析“河道落差大”对水能开发的利与弊?(6分)

35.根据图文材料,回答下列问题。(18分)

材料1:2011年4月28日至10月22日,第41届世界博览会在西安浐灞生态区举行。 材料2:陕西位于中国内陆的腹地属于黄河中游和长江上游,位于东经105°29′~111°15′,北纬31°42′~39°35′之间。

(1)根据图1分析陕西地势特征。(4分)

(2)根据图2分析陕西年降水量的空间分布特征。(6分)

(3)根据所学知识,分析世界博览会在西安举行的优势条件。(8分)

6

34、答案:(1)①河流落差大,水能资源更丰富;②位于高山峡谷地段,建坝易,投资省;③位

参考答案

于高山峡谷地区,(流域内)人口少(密度小),迁移人口少;④位于高山峡谷地段,水库淹没耕地和城镇少。(回答三条即可)

1—5 AAABB 6—10 CBCCB 11—15 CDCBB

(2)(西部)横断山区由于(金沙江、雅砻江等河流)河流的侵蚀作用,形成高山峡谷地貌;(南部)云贵高原石灰岩分布广泛,在流水溶解侵蚀作用下,形成(石芽、石林、峰林溶洞等)喀斯特地貌;(北部)成都平原由于(岷江、沱江等)河流堆积作用,形成山麓冲积扇(冲积平原)。

16—20 ABCDA 21—25 DCBAC 26—30 DABDB

31、答案:(1)②地纬度较①地稍低,但其地势高,故年平均温度较①地低;③地地处我国西北内陆(非季风区),远离海洋,水汽来源少,故降水量少于①地。

(2)④地地处我国西南,由于季风影响,可接受部分来自太平洋的水汽,也可以接受西南季风带来的水汽;⑤地处于内陆,水汽来源少,所以④地年降水量远高于⑤地。

(3)⑥、⑦两地纬度及海拔均接近,故年均温接近。但⑥地位于面向太平洋的迎风坡,降水量较多;⑦地位于山地的背风坡(雨影区),降水量大大降低。

32、答案:(1)四川盆地 盆地四周被山岭和高原环绕,盆地内部低山丘陵起伏 (2)长江干流及其支流(岷江、嘉陵江、乌江等) (3)

(4)(5)兴修水库;跨流域调水;发展节水农业;合理用水;防治水污染;实施人工降水等。 33、答案:(1)黄土 华北 朝鲜 (2)降低 从东向西气候大陆性越来越显著,冬季气温低。 (3)集中在冬季。 冬季盛行西北风,冬季风越过温暖的日本海,带来丰沛的水汽,在山地的迎风坡,产生丰沛的降水。 (4)水土流失。平整土地,修造梯田,打坝淤地(工程措施),恢复植被(生物措施),建设高产稳产田,压缩耕地面积(农业技术措施)。

7

(3)减少三峡库区泥沙淤积;增加枯水期发电量。

(4)利:①河道落差大,水能资源丰富;②相同库容,水库面积小,淹没耕地少,移民数量少。 弊:①相同库容,坝体高,工程量大,投资大;②水库库容受限制。 35、答案:(1)南北高,中部低,同时地势由西向东倾斜。

(2)南多北少,由南向北递减,南部降水变化明显。主要受季风和山地的影响。

(3)西安位于连接中国东、中部地区和西北、西南的重要枢纽,多条铁路经过,陆路交通非常便捷;西安是六朝古都,旅游资源非常丰富;位于关中平原上,地形平坦,建设用地充足;省内及周边大城市较多,旅游人口多。

范文十:中国地理高考试题3 投稿:金覽覾

2008年高考题

一、选择题

(08广东27~28)东北三省是我国重要的商品粮基地,耕地占全国16.8%,水资源占

全国4.01%。读图一和图二,结合相关知识回答1~2题。

图一 1990~2002年东北三省有效灌溉面积变化图 图二 1990~2002年东北三

省灌溉用水量变化图

1.有关东北三省农业灌溉状况描述正确的是(双选) ( )

A.农田灌溉用水量都呈增长态势

B.农田有效灌溉面积自1996年以来呈快速增长态势

C.灌溉用水量自1998年以来呈减少趋势

D.有效灌溉面积与灌溉用水量同步增长

答案 BC

2.有关东北三省水土资源利用状况描述正确的是(双选) ( )

A.水土资源丰富 B.耕地资源集中在东部

C.水资源呈现东多西少的特点 D.耕地资源丰富,水资源相对

短缺

答案 AC

(08广东29~30)年蒸发量变化速率指标能够反映蒸发量的时间变化。如“-40mm/10a”

表示年蒸发量10年间减少了40毫米。读图,结合相关知识回答3~4题。

3.对我国年蒸发量变化趋势叙 述正确的是 ( )

A.西北地区蒸发量变化最大 B.华北地区蒸发量呈增加趋势

C.长江中下游地区蒸发量呈增加趋势 D.全国大部分地区蒸发量呈减少

趋势

答案 AD

4.下列选项与我国大部分地区地表蒸发量呈正相关的是 ( )

①日照时数 ②相对湿度 ③风速 ④气温 ⑤空气污染程度

A.①② B.①③ C.③④ D.④⑤

答案 BC

5. (08广东文基46)自然状态下,青藏高原与同纬度的四川盆地相比,花开得更鲜艳,病

虫害更少。其主要原因是 ( )

A.海拔高,冬夏温差大 B.海拔高,降水多

C.水热条件好,地形平坦 D.太阳紫外线强,总辐射量大

答案 D

二、综合题

6. (08天津36)结合甲、乙两区域图,回答问题。

(1)甲区域东南部易发生地震,其地质构造条件是 ;易发

生滑坡的地形条件是 。

(2)a城是历史文化名城。甲区域铁路的修通,加快了该城 业、 业的发展,这将促进地区间的文化交流。为了保护优美的环境,a城应充分利用本区域

的 、 等新能源。

(3)甲区域的城镇分布有明显特征。请你归纳出三点。

(4)甲、乙两区域环境人口容量不同,主要取决于两区域资源的差异。为了证明两区域耕

地、淡水资源存在着差异,你应重点阅读图中哪几个方面的信息?请归

纳: 、 、 、 。

(5)乙区域北部河流比南部河流的水能丰富,而世界著名的水电站b却建在南部,其原因

有哪些?

(6)保护乙区域北部的代表性植被,对全球生态环境有何重大意义?

答案 (1)多活动断层(近板块交界处) 山高坡陡

(2)旅游 商(服务、手工) 太阳能 地热能(风能)

(3)主要分布在东部;沿交通线分布;沿谷地(河流)分布。

(4)地形(山地、高原、平原的比重) 地势(海拔高度) 河流密度(不同河段的径流

量) 纬度位置 海陆位置(答出四个方面即可)

(5)南部水电站靠近大城市、工业区。(或靠近能源消费地)

(6)减缓全球气候变暖;保持生物多样性。

7.(08广东32)针对我国中部地区现状,国家在“十一五”规划纲要(2006—2010)中提

出“促进中部地区崛起”的区域发展战略。山西、河南、湖南、湖北、江西、安徽是我国

中部崛起战略中的重要省区。根据下述资料,结合所学知识,回答(1)~(5)题。

资料一:见图一

资料二:见图二

资料三:见图三

图一 中部六省位置示意图

(1)有人提出“中部塌陷”的说法。根据图二,可以体现这种说法的依据是 。

(2)导致中部六省经济发展较慢的主要原因是 (填正确项字母)。

A.自然资源相对贫乏 B.与东部地区比,城市群带动能力弱

C.劳动力丰富 D.交通条件不如东、西部地区 E.“中部崛起”战略尚未实施

(3)下列关于各省工业方面的描述正确的是 。

A.山西是我国的煤炭能源基地 B.位于湖北的三峡水电站是我国最大的水电站

C.河南、安徽是我国重要的航空航天基地 D.湖南、江西是我国有色金属工业基地

(4)从自然条件角度分析该区域农业发展的优势和不利因素。

(5)分析该区域粮食生产对保障国家粮食安全的重要意义。

答案 (1)①中部地区的国内生产总值比重增幅下降;②在三大地区中,中部的国内生产总值比重增幅最小(2)BE (3)ABD

(4)优势:①该区域位于亚热带和暖温带,光照充足,雨热同期(气候资源丰富)。 ②耕作资源丰富,土壤肥沃(有大面积的平原,如鄱阳湖平原、洞庭湖平原等)。 不利因素:①降水季节变化大(变率大),多洪涝、干旱灾害;②初春、冬季多寒潮;③水土流失严重。

(5)意义:①该地区粮食产量占全国的30%以上;②是我国重要的粮食生产基

字典词典易经十讲期末考试答案易经十讲期末考试答案【范文精选】易经十讲期末考试答案【专家解析】现代信息博物馆现代信息博物馆【范文精选】现代信息博物馆【专家解析】美丽的大草原是美丽的大草原是【范文精选】美丽的大草原是【专家解析】