年度纳税总额怎么算_范文大全

年度纳税总额怎么算

【范文精选】年度纳税总额怎么算

【范文大全】年度纳税总额怎么算

【专家解析】年度纳税总额怎么算

【优秀范文】年度纳税总额怎么算

范文一:2012年《初级经济法》重点总结:个人所得税应纳税额的计算 投稿:秦者耆

2012年《初级经济法》重点总结:个人所得税应纳税额的计算

计算过程:

(1)明确税收优惠,有无免税所得; (2)明确适用的应税项目;

(3)根据所得额确定应纳税所得额;一定要注意扣除的问题; (4)如为累进税率,根据应纳税所得额确定适用税率和速算扣除数 (5)计算应纳税额

超额累进税率:应纳税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数 比例税率:应纳税额=应纳税所得额×适用税率 (6)如有税收优惠,注意减免税额

【例题1·单选题】某纳税人2011年10月份在中国境内取得工资、薪金收入8500元,其应纳的个人所得税为( ) A.850元 B.1700元 C.1000元 D.445元 【答案】:D 【解析】:应纳税所得额=8500-3500=5000(元);应纳税额=5000×20%-555=445(元) 【例题2·单选题】在天津一外商投资企业中工作的美国专家(为非居民纳税人)2011年10月份取得由该企业发放的工资收入10000元人民币。其应纳的个人所得额为( ) A.1040元 B.485元 C.370元 D.265元 【答案】:B 【解析】:应纳税所得额=10000-4800=5200(元);应纳税额=5200×20%-555=485(元) 【例题3·单选题】某演员王某进行演出,取得出场费40000元,其应纳的个人所得税是( ) A.7600 B.8000 C.9600 D.10000 【答案】:A 【解析】:适用的税目:劳务报酬所得。应纳税所得额=40000×(1-20%)=32000(元);应纳税额=32000×30%-2000=7600(元)

(1)假如王某从其取得的出场费入40000元中拿出4000元进行公益捐赠,则: 捐赠限额=32000×30%=9600(元)>4000(元), 应纳税所得额=32000-4000=28000(元) 应纳税额=28000×30%-2000=6400(元)。

(2)假如王某从其取得的出场费收入40000元中拿出10000元进行公益捐赠, 应纳税所得额=32000-9600=22400(元) 应纳税额=22400×30%-2000=4720(元) 【例题4·单选题】某作家的一篇小说在一家日报上连载两个月,第一个月月末报社支付稿酬

2000元;第二个月月末报社支付稿酬5000元。该作家两个月所获稿酬应缴纳的个人所得税为( )元。 A.728 B.784 C.812 D.868

【答案】:B 【解析】:个人的同一作品在报刊上连载,应合并其连载而取得的所得为一次。该作家两个月所获稿酬应缴纳个人所得税=7000×(1-20%)×20%×(1-30%)=784(元)。 【例题5·单选题】王某2011年10月出租用于居住的住房,取得出租住房的租金收入为3500元;10月份发生房屋的维修费1600元,不考虑其他税费。王某2011年10月份出租房屋应纳( )个人所得税。 A.190元 B.270元 C.380元 D.540元 【答案】:A 【解析】:从2008年3月1日起,对个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。应纳个人所得税=(3500-800(修缮费,以800元为限)-800)×10%=190(元)。 【例题6·单选题】.张先生取得利息收入5000元,拿出其中的2000元通过民政部门捐给贫困山区,则张先生利息收入应纳个人所得税( )。 A.600元 B.700元 C.800元 D.1000元 【答案】:B 【解析】:应纳税所得额=5000;捐赠扣除限额=5000×30%=1500元,由于实际捐赠额超过扣除限额,所以按扣除限额扣除。应纳税额=(5000-1500)× 20%=700元。 【例题7·不定项选择题】李某2011年12月份收入情况如下: (1)取得劳务报酬收入22000元

(2)取得股息收入1000元;国库券利息收入200元 (3)取得稿酬收入5000元

(4)取得特许权使用费收入10000元,并将其中的5000元通过民政部门捐赠给希望工程基金会。

根据上述资料,回答下列问题:

(1)下列有关个人所得税的表述,正确的有( ) A.支付稿酬的单位应代扣代缴李某的个人所得税 B.李某取得的稿酬收入的费用扣除额为800元

C.李某的劳务报酬收入应按30%的比例税率计算应纳税额 D.李某取得的特许权使用费收入的费用扣除额为800元 【答案】:A

(2)劳务报酬收入应纳个人所得税税额为( ) A.3520元 B.4600元

C.6360元 D.6600元 【答案】:A 【解析】:应纳税所得额=22000×(1-20%)=17600元;应纳个人所得税=17600×20%=3520元

(3)稿酬收入应纳个人所得税税额为( ) A.560元 B.588元 C.800元 D.840元 【答案】:A 【解析】:应纳税所得额=5000×(1-20%)=4000元;应纳个人所得税=4000×20%×(1-30%)=560元

(4)李某对希望工程基金会的捐赠,正确的处理为( ) A.应全额在税前扣除

B.可以从应纳税所得额中扣除2400元 C.可以从应纳税所得额中扣除3000

D.超过可以从应纳税所得额中扣除的部分应计算缴纳个人所得税 【答案】:BD 【解析】:特许权使用费应纳税所得额=10000×(1-20%)=8000元;捐赠扣除限额=8000×30%=2400元;由于实际捐赠额5000元超过扣除限额,因此应该按扣除限额扣除,超过部分应计算缴纳个人所得税。

(5)李某10月份应纳个人所得税为( ) A.5300元 B.5400元 C.6360元 D.8760元 【答案】:B 【解析】:应纳个人所得税=3520(劳务报酬所得)+1000×20%(股息所得,注意国债利息收入免税)+560(稿酬所得)+(8000-2400)×20%(特许权使用费所得)=5400元。 全年一次性奖金计算征收个人所得税的方法(掌握,注意教材修订中存在问题,虚假的47号公告内容)

单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,由扣缴义务人发放时代扣代缴。 计算方法

范文二:各税种分别如何计算应纳税额 投稿:谢貶買

答:(1)城市维护建设税。

计算公式:应纳税额=实际缴纳的增值税消费税和营业税的合计数*适应税率。税率:市区7%,

县城、镇5%,其他地区1%。

(2)个人所得税。

① 工资、薪金所得。

计算公式:全月应纳税额=(全月工资、薪金收入额-费用扣除数)*适用税率。

税率:九级超额累进税率(5%~45%)

② 利息、股息、红利所得。

计算公式:每次收入额*适应税率。

税率:20%。

(3)房产税。

① 按房产余值计算(自有房产)。

计算公式:应纳税额=房产原值一次减除10%-30%后的余额*税率。

税率:1.2%

② 按租金计算(自有房产出租)。

计算公式:应纳税额=租金收入*税率。

税率:12%。

(4)土地使用税。

计算公式:应纳税额=应税土地面积*单位税额。

(5) 车船使用税

计算公式:车辆(除载货汽车)应纳税额=应税车辆数量*适应税额。

载货汽车应纳税额=净吨位数*适用税额。

(6) 印花税

① 对合同或具有合同性质的凭证,资金账簿,产权转移书据的应纳税额计算。

计算公式:应纳税额=计税金额*适用税率。

比例税率:共分为四档,分别为0.1%,0.05%,0.03%,0.05%。

② 其他营业账簿,权利许可证照。

计算公式:应纳税额=件数*定额税率。

定额税率:每件5元。

(7) 教育费附加。

计算公式:应纳费额=实际缴纳的增值税、消费税、营业税之和*3%。

(8) 企业所得税。

计算公式:应纳所得税额=应纳税所得额*适用税率。

税率:3万元以下18%,3万元-10万元27%,10万元以上33%。

有关小税种的总结A2009-03-20 22:11房产税——属于财产税

1.两种计税方法

计税方法 计税依据 税 率 税额计算公式

(比例税率)

从价计征 房产余值 1.2% 全年应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1.2%

从租计征 房产租金 12% 全年应纳税额=租金收入×12%(或4%)

2.特殊规定:

(1)以房产投资联营,投资者参与投资利润分红、共担风险的,按照“房产余值”作为计税

依据计征房产税。

(2)以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,视同出租,按照“租金收入”为计税依

据计征房产税。

车船税-定额税率

一、纳税人

车船税的纳税人,是指在中国境内“拥有或者管理”车辆、船舶的单位和个人。

(1)车船的所有人或者管理人未缴纳车船税的,“使用人”应当代为缴纳车船税。

(2)从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人。

(3)

外商投资企业、外国企业、华侨和香港、澳门、台湾同胞投资兴办的

企业以及外籍人员和港澳台同胞等使用 的车船也需要缴纳车船税,他们是车船税的纳税

人。

有租赁关系,拥有人与使用人不一致时,如车辆拥有人未缴纳车船税的,使用人应当代为缴

纳车船税。

二、征税范围

(1)载客汽车(包括电车)

(2)载货汽车(包括半挂牵引车、挂车)

(3)三轮汽车、低速货车

(4)摩托车

(5)船舶(包括拖船和非机动驳船)

(6)专项作业车、轮式专用机械车

三、车船税的计税依据——辆、自重吨位、净吨位

(1).载客汽车、电车、摩托车,以“辆”为计税依据。-人

(2)载货汽车、三轮汽车、低速货车,按自重每吨为计税依据。-货

(3).船舶,按净吨位每吨为计税依据。

四、纳税义务发生时间

车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证中记载日期的

“当月”。

车船税的纳税地点,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况确定。跨省、自治区、

直辖市使用的车船,纳税地点为车船的登记地。

印花税: 比例 定额税率 (行为税)

一、纳税人: 中国境内书立、领受、使用税法所列凭证的单位和个人。主要包括:立合同人、

立账簿人、立据人、领受人和使用人。

立合同人是指合同的当事人,即对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合同的

担保人、证人、鉴定人。

特点: 纳税人自行完税

二、征税范围:

合同类: 购销合同、加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、建筑安装工程承包合同、财产

租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同

产权转移书据:财产所有权和著作权、商标专用权、专利权、专有技术使用权的转移书据

土地使用权出让合同、土地使用权转让合同、商品房销售合同按照产权转移书据征收印 花税。

营业账簿:记载资金的账簿、其他账簿,包括各种日记账及明细账簿

权利许可证照:房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证

三、各比例:

(1).借款合同 0.05‟万分之零点伍

(2).购销合同、建筑安装工程承包合同、技术合同等 0.3‟万分之叁

(3).加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货物运输合同、产权转移书据合同、记载资金数额的营业账簿等 0.5‟(万分之伍)

(4).财产租赁合同、仓储保管合同、财产保险合同等 1‟

(5).因股票买卖、继承、赠与而书立“股权转让书据” 1‟

契税-比例税率—有幅度3-5%

一、纳税人:在我国境内承受(获得)“土地、房屋权属”(土地使用权、房屋所有权)的单位和个人。

契税是针对“承受方”征收的,外国企业和外商投资企业也是契税的纳税义务人。

二、征税范围(重点)

(1)..国有土地使用权出让

(2).土地使用权转让(包括出售、赠与)

「提示」土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转移。

(3).房屋买卖

(4)..赠与

(5)..特殊——视同转移:(1)以土地、房屋权属作价投资、入股;(2)以土地、房屋权属抵债;(3)以获奖方式承受土地、房屋权属;(4)以预购方式承受土地、房屋权属。

「提示」土地、房屋权属的典当、继承、出租、抵押,不属于契税的征税范围

三、契税的计税依据

(1)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据。

(2)土地使用权赠与、房屋赠与,由征税机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格确定。

(3)土地使用权:)、房屋:),为所:)土地使用权、房屋的“价格差额”;:)价格不相等的,由多交付货币的一方缴纳契税;:)价格相等的,免征契税。

(4)以划拨方式取得的土地使用权,经批准转让房地产时,以补交的土地使用权出让费用或者土地收益为计税依据。

四、契税的纳税义务发生时间、纳税地点、纳税期限

(1)契税纳税义务发生时间,是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。

(2)纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的税收征收机关办理纳税申报。

城镇土地使用税-定额税率(有幅度的差别税额)

一、纳税人

城镇土地使用税的纳税人,是指在税法规定的征税范围内使用土地的单位和个人。具体包括:国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业、社会团体、国家机关、军队、个体工商户以及其他个人。

「提示」城镇土地使用税对外商投资企业、外国企业同样征收。

(1)城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或者个人缴纳;

(2)拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或者实际使用人缴纳;

(3)土地使用权未确定或者权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税;

(4)土地使用权共有的,由共有各方分别缴纳。

二、征税范围

凡是城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地,不论是国家所有的土地,还是集体所有的土地,都是城镇土地使用税的征税范围。

三、计税依据

城镇土地使用税的计税依据是纳税人“实际占用”的土地面积。

(1)凡由省级人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的土地面积为准。

(2)尚未组织测定,但纳税人持有政府部门核发的土地使用权证书的,以证书确定的土地面积为准。

(3)尚未核发土地使用权证书的,应当由纳税人据实申报土地面积,待核发土地使用权证书后再作调整。

四、城镇土地使用税的税率和应纳税额的计算

(1)城镇土地使用税的税率

城镇土地使用税采用定额税率,即采取有幅度的差别税额。

(2)城镇土地使用税的计算

年应纳税额=实际占用应税土地面积(平方米)×适用税额

五、纳税义务发生时间

(1)纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时,开始缴纳城镇土地使用税。

(2)纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起,缴纳土地使用税。

「提示」只有第五种情况是从„„ “之月”起缴纳城镇土地使用税,其余都是从“之次月” 起缴纳城镇土地使用税。

城市维护建设税-三档地区差别比例税率 7% 5% 1%

一、纳税人

(1)城市维护建设税的纳税义务人是缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人。

(2)外商投资企业、外国企业和进口货物行为不征收城市维护建设税。

二、城市维护建设税的计税依据:是纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税的税额。

「提示」纳税人在被查补“三税”和被处以罚款时,应其偷漏的城市维护建设税同时补、罚,并加收税收滞纳金。

「提示」纳税人违反“三税”有关税法而加收的滞纳金和罚款,不作为城市维护建设税的计税依据。

三、城市维护建设税的计算

应纳税额=(实际缴纳的增值税+实际缴纳的消费税+实际缴纳的营业税)×适用税率

车辆购置税 -固定比例 10%

一、纳税人

车辆购置税的纳税人是指在我国境内“购置”车辆的单位和个人。即:以购买、进口、自产、受赠、获奖等方式“取得并自用”应税车辆的行为。

「提示」车辆购置税,只征收一次。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。

二、征税范围:汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。

三、车辆购置税的计税依据

(1)纳税人购买自用——购车全部价款和价外费用,不包括增值税税款。

计税

价格=(全部价款+价外费用)/(1+增值税税率或征收率)

(2)纳税人进口自用——组价

计税价格=关税完税价格+关税+消费税

「提示」与进口消费税、进口增值税计税依据相同。

(3)纳税人自产、受赠、获奖——主管税务机关参照最低计税价格核定。

对已经缴纳车辆购置税并办理了登记注册手续的车辆,其发动机和底盘发生更换的,其最低计税价格按同类型新车最低计税价格的70%计算。

免税、减税车辆因转让、改变用途等原因不再属于免税、减税范围,需要依法缴纳车辆购置税的,最低计税价格按以下公式计算:

最低计税价格=同类型新车最低计税价格×(1-已使用年限/规定使用年限)×100%

其中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过规定使用年限

的车辆,不再征收车辆购置税。

四、车辆购置税的纳税义务发生时间、纳税地点

纳税人购买自用车辆的,应当自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应纳税车辆的,应当自进口之日起60日内申报纳税;资产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。

纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税。

土地增值税法律制度- 四级超率累进税率

一、纳税人

土地增值税的纳税人,是指转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。

二、征税范围

(1)转让的必须是“国有土地使用权”。

(2)土地使用权、地上建筑物的“产权”必须发生转让。

「提示」房地产的出租、抵押,由于房地产的产权未发生转让,不缴纳土地增值税。

(3)必须取得“转让收入”。

「提示」以继承、赠与方式“无偿”转让房地产的行为,不缴纳土地增值税。

三、土地增值税的计税依据

(一)增值额

增值额的计算公式为:

增值额=转让房地产取得的收入一扣除项目

根据《土地增值税暂行条例》的规定,纳税人有下列情形之一的,土地增值税按照房地产评估价格计算征收:

1.隐瞒、虚报房地产成交价格的;

2.提供扣除项目金额不实的;

3.转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,又无正当理由的;

4.旧房及建筑物的销售。

土地增值额=转让收入-扣除项目金额

房地产企业新建房地产转让扣5项:1.取得土地使用权所支付的金额;2.开发土地的成本、费用;3.新建房及配套设施的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;4

.转让房地产有关的税金(营业税、城建税、教育费附加、印花税);

5.财政部规定的其他扣除项目。

旧房扣3项:评估价格;转让房地产有关的税金(营业税、城建税、教育费附加、印花税);土地出让金。

(二)转让房地产取得的收入

根据《土地增值税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人转让房地产取得的收入,包括转让房地产的全部价款及有关的经济收益;从收入的形式来看,包括货币收入、实物收入和其他收入。

(三)扣除项目

根据《土地增值税暂行条例》的规定,土地增值税的扣除项目包括:

1.取得土地使用权所支付的金额;

2.开发土地的成本、费用;

3.新建房及配套设施的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;

4.转让房地产有关的税金;

5.财政部规定的其他扣除项目。

四、土地增值税的税率及应纳税额的计算

土地增值税实行四级超率累进税率,计算时一般采用速算扣除法,其计算过程分为5个步骤:

1计算转让房地产取得的收入(货币收入、实物收入)

2计算扣除项目

①取得土地使用权支付的金额

②开发土地的成本、费用

③新建房及配套设施的成本、费用或者旧房及建筑物的评估价格

④与转让房地产有关的税金

「提示」与转让房地产有关的税金包括:营业税、城市维护建设税、印花税、教育费附加。

3计算增值额=转让房地产的收入-扣除项目

4计算增值额÷扣除项目的比率

5计算土地增值税的应纳税额

五。纳税义务发生时间

土地增值税的纳税人应在转让房地产合同签订的7日内,到房地产所在地(房地产的坐落地)主管税务机关办理纳税申报,在税务机关核定的期限内缴纳土地增值税。

资源税法律制度——-定额税率

一、纳税人

资源税的纳税人,是指在中国境内开采应税矿产品或生产盐的单位和个人。

二、征税范围

目前资源税的征税范围仅包括矿产品和盐类;

(1)原油,指开采的天然原油,不包括人造石油;

「提示」开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。

(2)天然气,是指专门开采或者与原油同时开采的天然气,暂不包括“煤矿生产的天然气”;

(3)煤炭,是指“原煤”,不包括洗煤、选煤及其他煤炭制品;

「提示」中外合作开采陆上石油资源,征收矿区使用费,暂不征收资源税。

(4)其他非金属矿原矿;

(5)黑色金属矿原矿;

(6)有色金属矿原矿;

(7)盐。

三、资源税减免

根据《资源税暂行条例》的规定,纳税人有下列情形之一的,减征或免征资源税:

(1)..开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。

(2)..纳税人开采或生产应税产品过程中,因意外事故或自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或免税。

(3).国务院规定的其他减税、免税项目。

中外合作开采陆上石油资源,征收矿区使用费,暂不征收资源税。

四、资源税税率形式

资源税采用定额税率,从量定额征收。

五、计税依据

(1)纳税人开采或者生产应税产品销售的,以“销售数量”为课税数量;

(2)纳税人开采或者生产应税产品自用的,以“自用数量”为课税数量;

(3)纳税人不能准确提供应税产品销售数量或移送使用数量的,以应税产品的产量或主管税务机关确定的折算比例换算成的数量为课税数量。

六、应纳税额计算

1.资源税采用从量定额征收,税率为定额税率。

2.应纳税额=课税数量×单位税额

会计报税工作流程2009-03-25 11:13目的:为明确税务岗位作业流程,最大限度地节约/利用资金,做到既及时缴纳税款,又合理地安排使用资金,特制订本作业流程。

职能:及时、准确地按税务机关的要求报送企业的相关信息及资料,缔造一个守法经营、按时纳税的企业形象,提高企业的信用度。

作业内容:

一、报税作业流程

1.电子申报系统

1.1发票认证

1.1.1 报税员在每月30号或者31号前,审核从应付会计处取得的增值税进项发票(包括票面信息填写齐全、密码区打印在限定区域内、印章清晰完整、票面整洁无损),对不符合增值税发票要求的,退回采购员处,由采购员重新向供应商索取合格的增值税发票;

1.1.2 对合格的增值税发票进行电脑扫描、核对,将扫描好的数据保存在3.5寸盘或U盘,在30号或者31号拿到税务机关进行认证,税务机关将通过当期认证的信息反馈至提交的软盘中,当月认证完毕的进项发票必须在当月抵扣。

1.1.3 将载有反馈信息的软盘读入电子申报系统,完成增值税进项发票的认证作业。并按税务机关的要求将已通过认证的发票按每本25份装订,以备查。如果作为固定资产退税的进项税额,则不允许进行抵扣,要在读入的信息后在系统中设置为“本期不抵扣”。

1.2抄税

1.2.1 抄报税是将防伪开票系统开具发票的信息报送税务机关。

1.2.2 报税员每月1-10前,在防伪开票系统对上月开具的销项发票进行抄税处理,将上月开具增值税专用

发票的信息读入金税卡中向税务机关申报,抄税完成后未向税务机关申报前不允许再开具发票。

1.2.3通过申报则完成上月的抄税工作。完成抄税后,从防伪税控系统中把每月的销项发票导入电子报税系统中,形成销项税额。

1.3手工发票的录入

1.3.1报税员将每月开立的收购发票和取得的运输发票等其他进项发票在每月纳税申报完成前输入到电子申报系统中,作为当月的进项税额。

1.3.2 将当月开立的普通销售发票录入到电子报税系统中。

1.3.3其他应税劳务,将本月的无票销售情况,录入电子申报系统中,作为无票销售额。

1.4生成电子申报数据及报表

1.4.1完成进项税额及销项税额的基本采集工作后,按电子申报系统的要求填报增值税申报表等一系列报表(报表载于系统中),生成电子数据向税务机关申报并打印相关纸质报表。

2、免抵退申报系统:

2.1报税员根据政府统一格式的出口报关单(白单)录入免抵退税申报系统本期出口信息;

根据已报关出口的报关单(黄单))、外汇核销单、出口发票录入本期单证收齐信息,完成后形成申报盘并向税务机关预申报,税务机关将电子信息反馈至报盘中再由企业读入该信息。

2.2读入预审反馈信息后,即可生成”免抵退”正式申报盘向税务机关进行正式申报,并打印相关表。

2.3“免抵退申报表”的数据应与”电子申报表”的数据核对,确保准确无误。

3.个人所得税申报系统

3.1 录入公司员工基本资料

3.2 每月工资核算后,跟工资核算员索取每月公司员工薪资情况表,导入系统中,计算所得税额是否跟薪资表结果一样。

4. 地方税收纳税申报

4.1 根据总帐人员提供的娱乐城营收收入/本月申报国税的征税货物和劳务销售额,录入纳税申报表中。

4.2 按照本月开具的租赁业发票/服务业发票的金额录入纳税申报表。

4.3 填写本月发票的领用存

5. 企业所得税申报

5.1 每季终了后15日内申报本月经营利润。

5.2 年度终了后4个月内,向国税局申报企业所得税计算清交的详细资料。

二、税款申报作业流程

2.1抄报税完成后,企业就可以进行本月电子申报及免抵退申报。一般情况下销项税额与进项税额的差额就是本月应纳税额(应纳增值税额=当期销项税额-当期进项税额)。

如有出口销售则应计算出口退税额抵减当期应纳税额,其征退税差额本期应做进项转出。本月应纳税额=销项税额-进项税额=当期内销货物的销项税额-(当期进项税额+上期留抵税款-当期不予抵扣税额)-退税的金额,进项税额则等于本月认证的进项税额+收购

发票+运输发票+海关完税发票等。

范文三:各税种分别如何计算应纳税额 投稿:丁嫏嫐

各税种分别如何计算应纳税额

答:(1)城市维护建设税。

计算公式:应纳税额=实际缴纳的增值税消费税和营业税的合计数*适应税率。税率:市区7%,县城、镇5%,其他地区1%。

(2)个人所得税。

①工资、薪金所得。

计算公式:全月应纳税额=(全月工资、薪金收入额-费用扣除数)*适用税率。税率:九级超额累进税率(5%~45%)

②利息、股息、红利所得。

计算公式:每次收入额*适应税率。

税率:20%。

(3)房产税。

①按房产余值计算(自有房产)。

计算公式:应纳税额=房产原值一次减除10%-30%后的余额*税率。

税率:1.2%

②按租金计算(自有房产出租)。

计算公式:应纳税额=租金收入*税率。

税率:12%。

(4)土地使用税。

计算公式:应纳税额=应税土地面积*单位税额。

(5)车船使用税

计算公式:车辆(除载货汽车)应纳税额=应税车辆数量*适应税额。

载货汽车应纳税额=净吨位数*适用税额。

(6)印花税

①对合同或具有合同性质的凭证,资金账簿,产权转移书据的应纳税额计算。计算公式:应纳税额=计税金额*适用税率。

比例税率:共分为四档,分别为0.1%,0.05%,0.03%,0.05%。

②其他营业账簿,权利许可证照。

计算公式:应纳税额=件数*定额税率。

定额税率:每件5元。

(7)教育费附加。

计算公式:应纳费额=实际缴纳的增值税、消费税、营业税之和*3%。

(8)企业所得税。

计算公式:应纳所得税额=应纳税所得额*适用税率。

税率:3万元以下18%,3万元-10万元27%,10万元以上33%。

有关小税种的总结A2009-03-2022:11房产税——属于财产税

税率)

1.两种计税方法(比例

计税方法计税依据税率税额计算公式

从价计征房产余值1.2%

×1.2%全年应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)

从租计征房产租金12%全年应纳税额=租金收入×12%(或4%)

2.特殊规定:

(1)以房产投资联营,投资者参与投资利润分红、共担风险的,按照“房产余值”作为计税依据计征房产税。

(2)以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,视同出租,按照“租金收入”为计税依据计征房产税。

车船税-定额税率

一、纳税人

车船税的纳税人,是指在中国境内“拥有或者管理”车辆、船舶的单位和个人。

(1)车船的所有人或者管理人未缴纳车船税的,“使用人”应当代为缴纳车船税。

(2)从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人。

(3)

外商投资企业、外国企业、华侨和香港、澳门、台湾同

胞投资兴办的企业以及外籍人员和港澳台同胞等使用的车船也需要缴纳车船税,他们是车船税的纳税人。

有租赁关系,拥有人与使用人不一致时,如车辆拥有人未缴纳车船税的,使用人应当代为缴纳车船税。

二、征税范围

(1)载客汽车(包括电车)

(2)载货汽车(包括半挂牵引车、挂车)

(3)三轮汽车、低速货车

(4)摩托车

(5)船舶(包括拖船和非机动驳船)

(6)专项作业车、轮式专用机械车

三、车船税的计税依据——辆、自重吨位、净吨位

(1).载客汽车、电车、摩托车,以“辆”为计税依据。-人

(2)载货汽车、三轮汽车、低速货车,按自重每吨为计税依据。-货

(3).船舶,按净吨位每吨为计税依据。

四、纳税义务发生时间

车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证中记载日期的“当月”。

车船税的纳税地点,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况确定。跨省、自治区、直辖市使用的车船,纳税地点为车船的登记地。

印花税:比例定额税率(行为税)

一、纳税人:中国境内书立、领受、使用税法所列凭证的单位和个人。主要包括:立合同人、立账簿人、立据人、领受人和使用人。

立合同人是指合同的当事人,即对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人。

特点:纳税人自行完税

二、征税范围:

合同类:购销合同、加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、建筑安装工程承包合同、财产租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同

产权转移书据:财产所有权和著作权、商标专用权、专利权、专有技术使用权的

转移书据

土地使用权出让合同、土地使用权转让合同、商品房销售合同按照产权转移书据征收印花税。

营业账簿:记载资金的账簿、其他账簿,包括各种日记账及明细账簿

权利许可证照:房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证

三、各比例:

(1).借款合同0.05‰万分之零点伍

(2).购销合同、建筑安装工程承包合同、技术合同等0.3‰万分之叁

(3).加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货物运输合同、产权转移书据合同、记载资金数额的营业账簿等0.5‰(万分之伍)

(4).财产租赁合同、仓储保管合同、财产保险合同等1‰

(5).因股票买卖、继承、赠与而书立“股权转让书据”

1‰

契税-比例税率—有幅度3-5%

一、纳税人:在我国境内承受(获得)“土地、房屋权属”(土地使用权、房屋所有权)的单位和个人。

契税是针对“承受方”征收的,外国企业和外商投资企业也是契税的纳税义务人。

二、征税范围(重点)

(1)..国有土地使用权出让

(2).土地使用权转让(包括出售、赠与)

「提示」土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转移。

(3).房屋买卖

(4)..赠与

(5)..特殊——视同转移:(1)以土地、房屋权属作价投资、入股;(2)以土地、房屋权属抵债;(3)以获奖方式承受土地、房屋权属;(4)以预购方式承受土地、房屋权属。

「提示」土地、房屋权属的典当、继承、出租、抵押,不属于契税的征税范围

三、契税的计税依据

(1)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据。

(2)土地使用权赠与、房屋赠与,由征税机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格确定。

(3)土地使用权:)、房屋:),为所:)土地使用权、房屋的“价格差额”;:)价格不相等的,由多交付货币的一方缴纳契税;:)价格相等的,免征契税。

(4)以划拨方式取得的土地使用权,经批准转让房地产时,以补交的土地使用权出让费用或者土地收益为计税依据。

四、契税的纳税义务发生时间、纳税地点、纳税期限

(1)契税纳税义务发生时间,是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。

(2)纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的税收征收机关办理纳税申报。

城镇土地使用税-定额税率(有幅度的差别税额)

一、纳税人

城镇土地使用税的纳税人,是指在税法规定的征税范围内使用土地的单位和个人。具体包括:国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业、社会团体、国家机关、军队、个体工商户以及其他个人。

「提示」城镇土地使用税对外商投资企业、外国企业同样征收。

(1)城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或者个人缴纳;

(2)拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或者实际使用人缴纳;

(3)土地使用权未确定或者权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税;

(4)土地使用权共有的,由共有各方分别缴纳。

二、征税范围

凡是城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地,不论是国家所有的土地,还是集体所有的土地,都是城镇土地使用税的征税范围。

三、计税依据

城镇土地使用税的计税依据是纳税人“实际占用”的土地面积。

(1)凡由省级人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的土地面积为准。

(2)尚未组织测定,但纳税人持有政府部门核发的土地使用权证书的,以证书确定的土地面积为准。

(3)尚未核发土地使用权证书的,应当由纳税人据实申报土地面积,待核发土地使用权证书后再作调整。

四、城镇土地使用税的税率和应纳税额的计算

(1)城镇土地使用税的税率

城镇土地使用税采用定额税率,即采取有幅度的差别税额。

(2)城镇土地使用税的计算

年应纳税额=实际占用应税土地面积(平方米)×适用税额

五、纳税义务发生时间

(1)纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时,开始缴纳城镇土地使用税。

(2)纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起,缴纳土地使用税。

「提示」只有第五种情况是从……“之月”起缴纳城镇土地使用税,其余都是从“之次月”起缴纳城镇土地使用税。

城市维护建设税-三档地区差别比例税率7%5%1%

一、纳税人

(1)城市维护建设税的纳税义务人是缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人。

(2)外商投资企业、外国企业和进口货物行为不征收城市维护建设税。

二、城市维护建设税的计税依据:是纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税的税额。

「提示」纳税人在被查补“三税”和被处以罚款时,应其偷漏的城市维护建设税同时补、罚,并加收税收滞纳金。

「提示」纳税人违反“三税”有关税法而加收的滞纳金和罚款,不作为城市维护建设税的计税依据。

三、城市维护建设税的计算

应纳税额=(实际缴纳的增值税+实际缴纳的消费税+实际缴纳的营业税)×适用税率

车辆购置税-固定比例10%

一、纳税人

车辆购置税的纳税人是指在我国境内“购置”车辆的单位和个人。即:以购买、进口、自产、受赠、获奖等方式“取得并自用”应税车辆的行为。

「提示」车辆购置税,只征收一次。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。

二、征税范围:汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。

三、车辆购置税的计税依据

(1)纳税人购买自用——购车全部价款和价外费用,不包括增值税税款。计税

价格=(全部价款+价外费用)/(1+增值税税率或征

收率)

(2)纳税人进口自用——组价

计税价格=关税完税价格+关税+消费税

「提示」与进口消费税、进口增值税计税依据相同。

(3)纳税人自产、受赠、获奖——主管税务机关参照最低计税价格核定。

对已经缴纳车辆购置税并办理了登记注册手续的车辆,其发动机和底盘发生更换的,其最低计税价格按同类型新车最低计税价格的70%计算。

免税、减税车辆因转让、改变用途等原因不再属于免税、减税范围,需要依法缴纳车辆购置税的,最低计税价格按以下公式计算:

最低计税价格=同类型新车最低计税价格×(1-已使用年限/规定使用年限)×100%

其中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过规定使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。

四、车辆购置税的纳税义务发生时间、纳税地点

纳税人购买自用车辆的,应当自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应纳税车辆的,应当自进口之日起60日内申报纳税;资产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。

纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税。土地增值税法律制度-四级超率累进税率

一、纳税人

土地增值税的纳税人,是指转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得

收入的单位和个人。

二、征税范围

(1)转让的必须是“国有土地使用权”。

(2)土地使用权、地上建筑物的“产权”必须发生转让。

「提示」房地产的出租、抵押,由于房地产的产权未发生转让,不缴纳土地增值税。

(3)必须取得“转让收入”。

「提示」以继承、赠与方式“无偿”转让房地产的行为,不缴纳土地增值税。

三、土地增值税的计税依据

(一)增值额

增值额的计算公式为:

增值额=转让房地产取得的收入一扣除项目

根据《土地增值税暂行条例》的规定,纳税人有下列情形之一的,土地增值税按照房地产评估价格计算征收:

1.隐瞒、虚报房地产成交价格的;

2.提供扣除项目金额不实的;

3.转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,又无正当理由的;

4.旧房及建筑物的销售。

土地增值额=转让收入-扣除项目金额

房地产企业新建房地产转让扣5项:1.取得土地使用权所支付的金额;2.开发土地的成本、费用;3.新建房及配套设施的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;4

.转让房地产有关的税金(营业税、城建税、教育费附加、

印花税);5.财政部规定的其他扣除项目。

旧房扣3项:评估价格;转让房地产有关的税金(营业税、城建税、教育费附加、印花税);土地出让金。

(二)转让房地产取得的收入

根据《土地增值税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人转让房地产取得的收

入,包括转让房地产的全部价款及有关的经济收益;从收入的形式来看,包括货币收入、实物收入和其他收入。

(三)扣除项目

根据《土地增值税暂行条例》的规定,土地增值税的扣除项目包括:

1.取得土地使用权所支付的金额;

2.开发土地的成本、费用;

3.新建房及配套设施的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;

4.转让房地产有关的税金;

5.财政部规定的其他扣除项目。

四、土地增值税的税率及应纳税额的计算

土地增值税实行四级超率累进税率,计算时一般采用速算扣除法,其计算过程分为5个步骤:

1计算转让房地产取得的收入(货币收入、实物收入)

2计算扣除项目

①取得土地使用权支付的金额

②开发土地的成本、费用

③新建房及配套设施的成本、费用或者旧房及建筑物的评估价格

④与转让房地产有关的税金

「提示」与转让房地产有关的税金包括:营业税、城市维护建设税、印花税、教育费附加。

3计算增值额=转让房地产的收入-扣除项目

4计算增值额÷扣除项目的比率

5计算土地增值税的应纳税额

五。纳税义务发生时间

土地增值税的纳税人应在转让房地产合同签订的7日内,到房地产所在地(房地产的坐落地)主管税务机关办理纳税申报,在税务机关核定的期限内缴纳土地增值税。

资源税法律制度——-定额税率

一、纳税人

资源税的纳税人,是指在中国境内开采应税矿产品或生产盐的单位和个人。

二、征税范围

目前资源税的征税范围仅包括矿产品和盐类;

(1)原油,指开采的天然原油,不包括人造石油;

「提示」开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。

(2)天然气,是指专门开采或者与原油同时开采的天然气,暂不包括“煤矿生产的天然气”;

(3)煤炭,是指“原煤”,不包括洗煤、选煤及其他煤炭制品;

「提示」中外合作开采陆上石油资源,征收矿区使用费,暂不征收资源税。

(4)其他非金属矿原矿;

(5)黑色金属矿原矿;

(6)有色金属矿原矿;

(7)盐。

三、资源税减免

根据《资源税暂行条例》的规定,纳税人有下列情形之一的,减征或免征资源税:

(1)..开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。

(2)..纳税人开采或生产应税产品过程中,因意外事故或自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或免税。

(3).国务院规定的其他减税、免税项目。

中外合作开采陆上石油资源,征收矿区使用费,暂不征收资源税。

四、资源税税率形式

资源税采用定额税率,从量定额征收。

五、计税依据

(1)纳税人开采或者生产应税产品销售的,以“销售数量”为课税数量;

(2)纳税人开采或者生产应税产品自用的,以“自用数量”为课税数量;

(3)纳税人不能准确提供应税产品销售数量或移送使用数量的,以应税产品的产量或主管税务机关确定的折算比例换算成的数量为课税数量。

六、应纳税额计算

1.资源税采用从量定额征收,税率为定额税率。

2.应纳税额=课税数量×单位税额

会计报税工作流程2009-03-2511:13目的:为明确税务岗位作业流程,最大限度地节约/利用资金,做到既及时缴纳税款,又合理地安排使用资金,特制订本作业流程。

职能:及时、准确地按税务机关的要求报送企业的相关信息及资料,缔造一个守法经营、按时纳税的企业形象,提高企业的信用度。

作业内容:

一、报税作业流程

1.电子申报系统

1.1发票认证

1.1.1报税员在每月30号或者31号前,审核从应付会计处取得的增值税进项发票(包括票面信息填写齐全、密码区打印在限定区域内、印章清晰完整、票面整洁无损),对不符合增值税发票要求的,退回采购员处,由采购员重新向供应商索取合格的增值税发票;

1.1.2对合格的增值税发票进行电脑扫描、核对,将扫描好的数据保存在3.5寸盘或U盘,在30号或者31号拿到税务机关进行认证,税务机关将通过当期认证的信息反馈至提交的软盘中,当月认证完毕的进项发票必须在当月抵扣。

1.1.3将载有反馈信息的软盘读入电子申报系统,完成增值税进项发票的认证作业。并按税务机关的要求将已通过认证的发票按每本25份装订,以备查。如果作为固定资产退税的进项税额,则不允许进行抵扣,要在读入的信息后在系统中设置为“本期不抵扣”。

1.2抄税

1.2.1抄报税是将防伪开票系统开具发票的信息报送税务机关。

1.2.2报税员每月1-10前,在防伪开票系统对上月开具的销项发票进行抄税处理,将上月开具增值税专用

发票的信息读入金税卡中向税务机关申报,抄税完成后

未向税务机关申报前不允许再开具发票。

1.2.3通过申报则完成上月的抄税工作。完成抄税后,从防伪税控系统中把每月的销项发票导入电子报税系统中,形成销项税额。

1.3手工发票的录入

1.3.1报税员将每月开立的收购发票和取得的运输发票等其他进项发票在每月纳税申报完成前输入到电子申报系统中,作为当月的进项税额。

1.3.2将当月开立的普通销售发票录入到电子报税系统中。

1.3.3其他应税劳务,将本月的无票销售情况,录入电子申报系统中,作为无票销售额。

1.4生成电子申报数据及报表

1.4.1完成进项税额及销项税额的基本采集工作后,按电子申报系统的要求填报增值税申报表等一系列报表(报表载于系统中),生成电子数据向税务机关申报并打印相关纸质报表。

2、免抵退申报系统:

2.1报税员根据政府统一格式的出口报关单(白单)录入免抵退税申报系统本期出口信息;根据已报关出口的报关单(黄单))、外汇核销单、出口发票录入本期单证收齐信息,完成后形成申报盘并向税务机关预申报,税务机关将电子信息反馈至报盘中再由企业读入该信息。

2.2读入预审反馈信息后,即可生成”免抵退”正式申报盘向税务机关进行正式申报,并打印相关表。

2.3“免抵退申报表”的数据应与”电子申报表”的数据核对,确保准确无误。

3.个人所得税申报系统

3.1录入公司员工基本资料

3.2每月工资核算后,跟工资核算员索取每月公司员工薪资情况表,导入系统中,计算所得税额是否跟薪资表结果一样。

4.地方税收纳税申报

4.1根据总帐人员提供的娱乐城营收收入/本月申报国税的征税货物和劳务销售额,录入纳税申报表中。

4.2按照本月开具的租赁业发票/服务业发票的金额录入纳税申报表。

4.3填写本月发票的领用存

5.企业所得税申报

5.1每季终了后15日内申报本月经营利润。

5.2年度终了后4个月内,向国税局申报企业所得税计算清交的详细资料。

二、税款申报作业流程

2.1抄报税完成后,企业就可以进行本月电子申报及免抵退申报。一般情况下销项税额与进项税额的差额就是本月应纳税额(应纳增值税额=当期销项税额-当期进项税额)。

如有出口销售则应计算出口退税额抵减当期应纳税额,其征退税差额本期应做进项转出。本月应纳税额=销项税额-进项税额=当期内销货物的销项税额-(当期进项税额+上期留抵税款-当期不予抵扣税额)-退税的金额,进项税额则等于本月认证的进项税额+收购

发票+运输发票+海关完税发票等。

范文四:各税种分别如何计算应纳税额 投稿:傅燠燡

各税种分别如何计算应纳税额.txt19“明”可理解成两个月亮坐在天空,相互关怀,相互照

亮,缺一不可,那源源不断的光芒是连接彼此的纽带和桥梁!人间的长旅充满了多少凄冷

孤苦,没有朋友的人是生活的黑暗中的人,没有朋友的人是真正的孤儿。

各税种分别如何计算应纳税额?

答:(1)城市维护建设税。

计算公式:应纳税额=实际缴纳的增值税消费税和营业税的合计数*适应税率。税率:市区7%,

县城、镇5%,其他地区1%。

(2)个人所得税。

① 工资、薪金所得。

计算公式:全月应纳税额=(全月工资、薪金收入额-费用扣除数)*适用税率。

税率:九级超额累进税率(5%~45%)

② 利息、股息、红利所得。

计算公式:每次收入额*适应税率。

税率:20%。

(3)房产税。

① 按房产余值计算(自有房产)。

计算公式:应纳税额=房产原值一次减除10%-30%后的余额*税率。

税率:1.2%

② 按租金计算(自有房产出租)。

计算公式:应纳税额=租金收入*税率。

税率:12%。

(4)土地使用税。

计算公式:应纳税额=应税土地面积*单位税额。

(5) 车船使用税

计算公式:车辆(除载货汽车)应纳税额=应税车辆数量*适应税额。

载货汽车应纳税额=净吨位数*适用税额。

(6) 印花税

① 对合同或具有合同性质的凭证,资金账簿,产权转移书据的应纳税额计算。

计算公式:应纳税额=计税金额*适用税率。

比例税率:共分为四档,分别为0.1%,0.05%,0.03%,0.05%。

② 其他营业账簿,权利许可证照。

计算公式:应纳税额=件数*定额税率。

定额税率:每件5元。

(7) 教育费附加。

计算公式:应纳费额=实际缴纳的增值税、消费税、营业税之和*3%。

(8) 企业所得税。

计算公式:应纳所得税额=应纳税所得额*适用税率。

税率:3万元以下18%,3万元-10万元27%,10万元以上33%。

有关小税种的总结A2009-03-20 22:11房产税——属于财产税

1.两种计税方法

计税方法 计税依据 税 率 税额计算公式 (比例税率)

从价计征 房产余值 1.2% 全年应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1.2%

从租计征 房产租金 12% 全年应纳税额=租金收入×12%(或4%)

2.特殊规定:

(1)以房产投资联营,投资者参与投资利润分红、共担风险的,按照“房产余值”作为

计税依据计征房产税。

(2)以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,视同出租,按照“租金收入”为计

税依据计征房产税。

车船税-定额税率

一、纳税人

车船税的纳税人,是指在中国境内“拥有或者管理”车辆、船舶的单位和个人。

(1)车船的所有人或者管理人未缴纳车船税的,“使用人”应当代为缴纳车船税。

(2)从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人。

(3)外商投资企业、外国企业、华侨和香港、澳门、台湾同胞投资兴办的企业以及外籍

人员和港澳台同胞等使用 的车船也需要缴纳车船税,他们是车船税的纳税人。

有租赁关系,拥有人与使用人不一致时,如车辆拥有人未缴纳车船税的,使用人应当代

为缴纳车船税。

二、征税范围

(1)载客汽车(包括电车)

(2)载货汽车(包括半挂牵引车、挂车)

(3)三轮汽车、低速货车

(4)摩托车

(5)船舶(包括拖船和非机动驳船)

(6)专项作业车、轮式专用机械车

三、车船税的计税依据——辆、自重吨位、净吨位

(1).载客汽车、电车、摩托车,以“辆”为计税依据。-人

(2)载货汽车、三轮汽车、低速货车,按自重每吨为计税依据。-货

(3).船舶,按净吨位每吨为计税依据。

四、纳税义务发生时间

车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证中记载日

期的“当月”。

车船税的纳税地点,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况确定。跨省、自

治区、直辖市使用的车船,纳税地点为车船的登记地。

印花税: 比例 定额税率 (行为税)

一、纳税人: 中国境内书立、领受、使用税法所列凭证的单位和个人。主要包括:立合

同人、立账簿人、立据人、领受人和使用人。

立合同人是指合同的当事人,即对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合

同的担保人、证人、鉴定人。

特点: 纳税人自行完税

二、征税范围:

合同类: 购销合同、加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、建筑安装工程承包合同、

财产租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同

产权转移书据:财产所有权和著作权、商标专用权、专利权、专有技术使用权的转移书

土地使用权出让合同、土地使用权转让合同、商品房销售合同按照产权转移书据征收印 花税。

营业账簿:记载资金的账簿、其他账簿,包括各种日记账及明细账簿

权利许可证照:房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证

三、各比例:

(1).借款合同 0.05‟万分之零点伍

(2).购销合同、建筑安装工程承包合同、技术合同等 0.3‟万分之叁

(3).加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货物运输合同、产权转移书据合同、记载资金数额的营业账簿等 0.5‟(万分之伍)

(4).财产租赁合同、仓储保管合同、财产保险合同等 1‟

(5).因股票买卖、继承、赠与而书立“股权转让书据” 1‟

契税-比例税率—有幅度3-5%

一、纳税人:在我国境内承受(获得)“土地、房屋权属”(土地使用权、房屋所有权)的单位和个人。

契税是针对“承受方”征收的,外国企业和外商投资企业也是契税的纳税义务人。

二、征税范围(重点)

(1)..国有土地使用权出让

(2).土地使用权转让(包括出售、赠与)

「提示」土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转移。

(3).房屋买卖

(4)..赠与

(5)..特殊——视同转移:(1)以土地、房屋权属作价投资、入股;(2)以土地、房屋权属抵债;(3)以获奖方式承受土地、房屋权属;(4)以预购方式承受土地、房屋权属。

「提示」土地、房屋权属的典当、继承、出租、抵押,不属于契税的征税范围

三、契税的计税依据

(1)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据。

(2)土地使用权赠与、房屋赠与,由征税机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格确定。

(3)土地使用权:)、房屋:),为所:)土地使用权、房屋的“价格差额”;:)价格不相等的,由多交付货币的一方缴纳契税;:)价格相等的,免征契税。

(4)以划拨方式取得的土地使用权,经批准转让房地产时,以补交的土地使用权出让费

用或者土地收益为计税依据。

四、契税的纳税义务发生时间、纳税地点、纳税期限

(1)契税纳税义务发生时间,是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。

(2)纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的税收征收机关办理纳税申报。

城镇土地使用税-定额税率(有幅度的差别税额)

一、纳税人

城镇土地使用税的纳税人,是指在税法规定的征税范围内使用土地的单位和个人。具体包括:国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业、社会团体、国家机关、军队、个体工商户以及其他个人。

「提示」城镇土地使用税对外商投资企业、外国企业同样征收。

(1)城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或者个人缴纳;

(2)拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或者实际使用人缴纳;

(3)土地使用权未确定或者权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税;

(4)土地使用权共有的,由共有各方分别缴纳。

二、征税范围

凡是城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地,不论是国家所有的土地,还是集体所有的土地,都是城镇土地使用税的征税范围。

三、计税依据

城镇土地使用税的计税依据是纳税人“实际占用”的土地面积。

(1)凡由省级人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的土地面积为准。

(2)尚未组织测定,但纳税人持有政府部门核发的土地使用权证书的,以证书确定的土地面积为准。

(3)尚未核发土地使用权证书的,应当由纳税人据实申报土地面积,待核发土地使用权证书后再作调整。

四、城镇土地使用税的税率和应纳税额的计算

(1)城镇土地使用税的税率

城镇土地使用税采用定额税率,即采取有幅度的差别税额。

(2)城镇土地使用税的计算

年应纳税额=实际占用应税土地面积(平方米)×适用税额

五、纳税义务发生时间

(1)纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时,开始缴纳城镇土地使用税。

(2)纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起,缴纳土地使用税。

「提示」只有第五种情况是从„„ “之月”起缴纳城镇土地使用税,其余都是从“之次月” 起缴纳城镇土地使用税。

城市维护建设税-三档地区差别比例税率 7% 5% 1%

一、纳税人

(1)城市维护建设税的纳税义务人是缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人。

(2)外商投资企业、外国企业和进口货物行为不征收城市维护建设税。

二、城市维护建设税的计税依据:是纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税的税额。

「提示」纳税人在被查补“三税”和被处以罚款时,应其偷漏的城市维护建设税同时补、罚,并加收税收滞纳金。

「提示」纳税人违反“三税”有关税法而加收的滞纳金和罚款,不作为城市维护建设税的计税依据。

三、城市维护建设税的计算

应纳税额=(实际缴纳的增值税+实际缴纳的消费税+实际缴纳的营业税)×适用税率

车辆购置税 -固定比例 10%

一、纳税人

车辆购置税的纳税人是指在我国境内“购置”车辆的单位和个人。即:以购买、进口、

自产、受赠、获奖等方式“取得并自用”应税车辆的行为。

「提示」车辆购置税,只征收一次。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。

二、征税范围:汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。

三、车辆购置税的计税依据

(1)纳税人购买自用——购车全部价款和价外费用,不包括增值税税款。

计税价格=(全部价款+价外费用)/(1+增值税税率或征收率)

(2)纳税人进口自用——组价

计税价格=关税完税价格+关税+消费税

「提示」与进口消费税、进口增值税计税依据相同。

(3)纳税人自产、受赠、获奖——主管税务机关参照最低计税价格核定。

对已经缴纳车辆购置税并办理了登记注册手续的车辆,其发动机和底盘发生更换的,其最低计税价格按同类型新车最低计税价格的70%计算。

免税、减税车辆因转让、改变用途等原因不再属于免税、减税范围,需要依法缴纳车辆购置税的,最低计税价格按以下公式计算:

最低计税价格=同类型新车最低计税价格×(1-已使用年限/规定使用年限)×100%

其中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过规定使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。

四、车辆购置税的纳税义务发生时间、纳税地点

纳税人购买自用车辆的,应当自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应纳税车辆的,应当自进口之日起60日内申报纳税;资产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。

纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税。

土地增值税法律制度- 四级超率累进税率

一、纳税人

土地增值税的纳税人,是指转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的

单位和个人。

二、征税范围

(1)转让的必须是“国有土地使用权”。

(2)土地使用权、地上建筑物的“产权”必须发生转让。

「提示」房地产的出租、抵押,由于房地产的产权未发生转让,不缴纳土地增值税。

(3)必须取得“转让收入”。

「提示」以继承、赠与方式“无偿”转让房地产的行为,不缴纳土地增值税。

三、土地增值税的计税依据

(一)增值额

增值额的计算公式为:

增值额=转让房地产取得的收入一扣除项目

根据《土地增值税暂行条例》的规定,纳税人有下列情形之一的,土地增值税按照房地产评估价格计算征收:

1.隐瞒、虚报房地产成交价格的;

2.提供扣除项目金额不实的;

3.转让房地产的成交价格低于房地产评估价格,又无正当理由的;

4.旧房及建筑物的销售。

土地增值额=转让收入-扣除项目金额

房地产企业新建房地产转让扣5项:1.取得土地使用权所支付的金额;2.开发土地的成本、费用;3.新建房及配套设施的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;4.转让房地产有关的税金(营业税、城建税、教育费附加、印花税);5.财政部规定的其他扣除项目。

旧房扣3项:评估价格;转让房地产有关的税金(营业税、城建税、教育费附加、印花税);土地出让金。

(二)转让房地产取得的收入

根据《土地增值税暂行条例》及其实施细则的规定,纳税人转让房地产取得的收入,包括转让房地产的全部价款及有关的经济收益;从收入的形式来看,包括货币收入、实物收入和其他收入。

(三)扣除项目

根据《土地增值税暂行条例》的规定,土地增值税的扣除项目包括:

1.取得土地使用权所支付的金额;

2.开发土地的成本、费用;

3.新建房及配套设施的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;

4.转让房地产有关的税金;

5.财政部规定的其他扣除项目。

四、土地增值税的税率及应纳税额的计算

土地增值税实行四级超率累进税率,计算时一般采用速算扣除法,其计算过程分为5个步骤:

1计算转让房地产取得的收入(货币收入、实物收入)

2计算扣除项目

①取得土地使用权支付的金额

②开发土地的成本、费用

③新建房及配套设施的成本、费用或者旧房及建筑物的评估价格

④与转让房地产有关的税金

「提示」与转让房地产有关的税金包括:营业税、城市维护建设税、印花税、教育费附加。

3计算增值额=转让房地产的收入-扣除项目

4计算增值额÷扣除项目的比率

5计算土地增值税的应纳税额

五。纳税义务发生时间

土地增值税的纳税人应在转让房地产合同签订的7日内,到房地产所在地(房地产的坐落地)主管税务机关办理纳税申报,在税务机关核定的期限内缴纳土地增值税。

资源税法律制度——-定额税率

一、纳税人

资源税的纳税人,是指在中国境内开采应税矿产品或生产盐的单位和个人。

二、征税范围

目前资源税的征税范围仅包括矿产品和盐类;

(1)原油,指开采的天然原油,不包括人造石油;

「提示」开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。

(2)天然气,是指专门开采或者与原油同时开采的天然气,暂不包括“煤矿生产的天然气”;

(3)煤炭,是指“原煤”,不包括洗煤、选煤及其他煤炭制品;

「提示」中外合作开采陆上石油资源,征收矿区使用费,暂不征收资源税。

(4)其他非金属矿原矿;

(5)黑色金属矿原矿;

(6)有色金属矿原矿;

(7)盐。

三、资源税减免税

根据《资源税暂行条例》的规定,纳税人有下列情形之一的,减征或免征资源税:

(1)..开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。

(2)..纳税人开采或生产应税产品过程中,因意外事故或自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或免税。

(3).国务院规定的其他减税、免税项目。

中外合作开采陆上石油资源,征收矿区使用费,暂不征收资源税。

四、资源税税率形式

资源税采用定额税率,从量定额征收。

五、计税依据

(1)纳税人开采或者生产应税产品销售的,以“销售数量”为课税数量;

(2)纳税人开采或者生产应税产品自用的,以“自用数量”为课税数量;

(3)纳税人不能准确提供应税产品销售数量或移送使用数量的,以应税产品的产量或主管税务机关确定的折算比例换算成的数量为课税数量。

六、应纳税额计算

1.资源税采用从量定额征收,税率为定额税率。

2.应纳税额=课税数量×单位税额

会计报税工作流程2009-03-25 11:13目的:为明确税务岗位作业流程,最大限度地节约/利用资金,做到既及时缴纳税款,又合理地安排使用资金,特制订本作业流程。

职能:及时、准确地按税务机关的要求报送企业的相关信息及资料,缔造一个守法经营、按时纳税的企业形象,提高企业的信用度。

作业内容:

一、报税作业流程

1.电子申报系统

1.1发票认证

1.1.1 报税员在每月30号或者31号前,审核从应付会计处取得的增值税进项发票(包括票面信息填写齐全、密码区打印在限定区域内、印章清晰完整、票面整洁无损),对不符合增值税发票要求的,退回采购员处,由采购员重新向供应商索取合格的增值税发票;

1.1.2 对合格的增值税发票进行电脑扫描、核对,将扫描好的数据保存在3.5寸盘或U盘,在30号或者31号拿到税务机关进行认证,税务机关将通过当期认证的信息反馈至提交的软盘中,当月认证完毕的进项发票必须在当月抵扣。

1.1.3 将载有反馈信息的软盘读入电子申报系统,完成增值税进项发票的认证作业。并按税务机关的要求将已通过认证的发票按每本25份装订,以备查。如果作为固定资产退税的进项税额,则不允许进行抵扣,要在读入的信息后在系统中设置为“本期不抵扣”。

1.2抄税

1.2.1 抄报税是将防伪开票系统开具发票的信息报送税务机关。

1.2.2 报税员每月1-10前,在防伪开票系统对上月开具的销项发票进行抄税处理,将上月开具增值税专用发票的信息读入金税卡中向税务机关申报,抄税完成后未向税务机关申报前不允许再开具发票。

1.2.3通过申报则完成上月的抄税工作。完成抄税后,从防伪税控系统中把每月的销项发票导入电子报税系统中,形成销项税额。

1.3手工发票的录入

1.3.1报税员将每月开立的收购发票和取得的运输发票等其他进项发票在每月纳税申报完成前输入到电子申报系统中,作为当月的进项税额。

1.3.2 将当月开立的普通销售发票录入到电子报税系统中。

1.3.3其他应税劳务,将本月的无票销售情况,录入电子申报系统中,作为无票销售额。

1.4生成电子申报数据及报表

1.4.1完成进项税额及销项税额的基本采集工作后,按电子申报系统的要求填报增值税申报表等一系列报表(报表载于系统中),生成电子数据向税务机关申报并打印相关纸质报表。

2、免抵退申报系统:

2.1报税员根据政府统一格式的出口报关单(白单)录入免抵退税申报系统本期出口信息;根据已报关出口的报关单(黄单))、外汇核销单、出口发票录入本期单证收齐信息,完成后形成申报盘并向税务机关预申报,税务机关将电子信息反馈至报盘中再由企业读入该信息。

2.2读入预审反馈信息后,即可生成”免抵退”正式申报盘向税务机关进行正式申报,并打印相关表。

2.3“免抵退申报表”的数据应与”电子申报表”的数据核对,确保准确无误。

3.个人所得税申报系统

3.1 录入公司员工基本资料

3.2 每月工资核算后,跟工资核算员索取每月公司员工薪资情况表,导入系统中,计算所得税额是否跟薪资表结果一样。

4. 地方税收纳税申报

4.1 根据总帐人员提供的娱乐城营收收入/本月申报国税的征税货物和劳务销售额,录入纳税申报表中。

4.2 按照本月开具的租赁业发票/服务业发票的金额录入纳税申报表。

4.3 填写本月发票的领用存

5. 企业所得税申报

5.1 每季终了后15日内申报本月经营利润。

5.2 年度终了后4个月内,向国税局申报企业所得税计算清交的详细资料。

二、税款申报作业流程

2.1抄报税完成后,企业就可以进行本月电子申报及免抵退申报。一般情况下销项税额与进项税额的差额就是本月应纳税额(应纳增值税额=当期销项税额-当期进项税额)。

如有出口销售则应计算出口退税额抵减当期应纳税额,其征退税差额本期应做进项转出。本

月应纳税额=销项税额-进项税额=当期内销货物的销项税额-(当期进项税额+上期留抵税款-当期不予抵扣税额)-退税的金额,进项税额则等于本月认证的进项税额+收购发票+运输发票+海关完税发票等。

范文五:个税税率总结及应纳税额计算 投稿:彭戫戬

知识点:税率总结

个人所得税依照所得项目的不同,分别确定了两种类别的所得税税率,它们是:

『正确答案』ABCD

知识点:应纳税所得额的规定

考情分析:选择题、计算题

一、各税目费用扣除规定:

【例题·多选题】下列各项中,适用5%~35%的五级超额累进税率征收个人所得税的有( )。 A.个体工商户的生产经营所得 B.合伙企业的生产经营所得 C.个人独资企业的生产经营所得 D.对企事业单位的承包经营、承租经营所得

『正确答案』BC

【例题·多选题】下列个人所得在计算个人所得税应纳税所得额时,可减除定额费用的有( )。

A.对企事业单位的承包、承租经营所得

B.财产转让所得

C.工资薪金所得

D.利息所得

『正确答案』AC

二、每次收入的确定

有七个应税所得项目明确规定按次计算征税

1.劳务报酬所得:

(1)只有一次性收入的,以取得该项收入为一次。

(2)属于同一事项连续取得收入的,以一个月内取得的收入为一次。不能以每天取得的收入为一次。

【例题·计算题】中国公民王某6月与一家培训机构签订了半年的劳务合同,合同规定从6月起每周六为该培训中心授课1次,每次报酬为1200元。6月份为培训中心授课4次。

要求:计算培训中心6月支付王某授课费应代扣代缴的个人所得税。

『正确答案』属于同一事项连续取得收入的,以1个月内取得的收入为一次。培训中心应代扣代 缴的个人所得税= 1200×4×(1-20%)×20%=768(元)

【例题·计算题】某高校赵教授5月10日因担任另一高校的博士论文答辩取得答辩费5000元,同日晚上为该校作一场学术报告取得收入3000元。

『正确答案』答辩费收入应纳个人所得税额=5000×(1-20%)×20%=800(元〉 学术报告收入应纳个人所得税额=(3000-800)×20%=440(元) 合计应纳个人所得税=800+440=1240(元)

2.稿酬所得,以每次出版、发表取得的收入为一次,具体可分为:

(1)同一作品再版取得的所得,应视为另一次稿酬所得计征个人所得税;

(2)同一作品先在报刊上连载,然后再出版,或者先出版,再在报刊上连载的,应视为两次稿酬所得征税,即连载作为一次,出版作为另一次;

(3)同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税;

(4)同一作品在出版和发表时,以预付稿酬或分次支付稿酬等形式取得的稿酬收入,应合并计算为一次; 【例题·多选题】下列各项中,以取得的收入为应纳税所得额直接计征个人所得税的有( )。 A.稿酬所得 B.偶然所得 C.股息所得 D.特许权使用费所得

『正确答案』ACD

【例题·计算题】中国公民孙某系自由职业者,2014年出版中篇小说一部,取得稿酬50000元,后因小说加印和报刊连载,分别取得出版社稿酬10000元和报社稿酬3800元。

『正确答案』

①出版小说、小说加印应纳个人所得税=(50000+10000)×(1-20%)×20%×(1-30%) = 6720(元)

②小说连载应纳个人所得税=(3800-800)×20%×(1-30%)=420(元)

3.特许权使用费所得,以某项使用权的一次转让所取得的收入为一次。如果该次转让取得的收入是分笔支付的,则应将各笔收入相加为一次的收入,计征个人所得税。

4.财产租赁所得,以一个月内取得的收入为一次。

5.利息、股息、红利所得,以支付利息、股息、红利时取得的收入为一次。

6.偶然所得,以每次收入为一次。

7.其他所得,以每次收入为一次。

三、附加减除费用的范围和标准——只对工薪金所得 1.适用附加减除费用的纳税人可归纳为以下三类: (1)在中国境内的企业、事业、行政单位工作取得工资、薪金所得的外籍人员; (2)在中国境内有住所而在中国境外任职或者受雇取得工资、薪金所得的个人; (3)华侨、港澳台同胞。 2.附加减除费用标准:每月减除4800元 (5)同一作品出版、发表后,因添加印数而追加稿酬的,应与以前出版、发表时取得的稿酬合并计算为一次,计征个人所得税。 【例题·多选题】下列稿酬所得中,应合并为一次所得计征个人所得税的有( )。 A.同一作品在报刊上连载,分次取得的稿酬 B.同一作品再版取得的稿酬 C.同一作品出版社分三次支付的稿酬 D.同一作品出版后加印而追加的稿酬

四、应纳税所得额的其他规定

1.个人公益捐赠:

个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以及遭受严重自然灾害地区、贫困地区捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可从其应纳税所得额中扣除。

【提示】教材中取消了个人向农村义务教育捐赠全额扣除的规定。

【例题·计算题】2014年12月,王某为境内某企业提供咨询取得劳务报酬40000元,通过境内非营利性社会团体将其中9000元捐赠给贫困地区。

要求: 计算王某上述所得应该缴纳的个人所得税。

『正确答案』

捐赠允许扣除的限额=40000×(1-20%)×30%=9600(元)

应缴纳的个人所得税=

[40000×(1-20%)- 9000]×30%-2000=4900(元)

2.个人资助:

个人的所得(不含偶然所得和经国务院财政部门确定征税的其他所得)用于资助非关联的科研机构和高等学校研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的研究开发经费,可以全额在下月或下次或当年计征个人所得税时,从应纳税所得额中扣除。

3.个人取得的应纳税所得,包括现金、实物和有价证券。

范文六:12万以上的纳税人如何计算年所得及应纳税额 投稿:余篻篼

12万元以上的纳税人如何计算年所得和应纳税额? [案例]小王是某公司(非上市公司)的技术骨干并拥有公司的股份。2006年小王的收入及税款缴纳情况如下:

1、全年取得工资薪金收入182400元,其中每月固定工资收入为12200元,年终奖为36000元。每月的基本“三费一金”为2520元,每月扣缴个人所得税1241元,年终奖缴纳个人所得税3900元。

2、取得公司股权分红20000元,扣缴个人所得税4000元。

3、银行储蓄存款账户孳生利息收入1200元,扣缴个人所得税240元。

4、购买国债,取得利息收入2000元。

5、购买企业债券,取得利息收入1500元,没有扣缴个人所得税。

6、出售家庭非唯一住房(原值700000元),取得转让收入860000元,按规定缴纳个人所得税23400元及其他税费43000元。

7、出租自有商铺给某公司,每月租金3500元,缴纳个人所得税500元,及按国家规定缴纳的其他税费200元。

8、在上交所转让A股股票盈利60000元。

9、持有某上市公司A股股票,取得股息3000元,扣缴个人所得税300元。

10、发明一项专利,让渡给某公司使用,取得收入40000元,扣缴个人所得税6400元。

11、一次购买体育彩票,中奖9000元。

提问:小王取得的上述收入应如何计算年所得和应纳税额?

解答:根据国家税务总局有关辅导精神,就小王的各项所得及应纳税额的计算如下:

1、年工资薪金所得的计算:

(1)工资薪金所得按照未减除法定费用(每月1600元)及附加减除费用(每月3200元)的收入额计算。同时,按照《个人所得税自行纳税申报办法》第七条第三项的规定,个人所得税法实施条例第二十五条规定的按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的“三费一金”不包含在年所得之内,由于小王缴付的“三费一金”均在税法规定的允许扣除的额度内,因此,在计算年所得时,可以全额剔除。

年工资薪金所得=(12200-2520)×12+36000=152160元。

(2)各个月份发放的工资薪金所得应纳税额=(工资收入-个人缴付“三费一金”-费用扣除标准)×税率-速算扣除数=(12200-2520-1600)×20%-375=8080×20%-375=1241元。

(3)全年一次性奖金应纳税额=全年一次性奖金×税率-速算扣除数=36000×15%-125=5275元。(注:36000÷12=3000,所以适用15%税率)

(4)全年工资薪金应纳税款为1241×12+5275=20167元。 小王单位月扣缴税款正确;年终奖仅扣3900元,所以小王在申报时应补缴税款5275-3900=1375元。

2、年利息、股息、红利所得的计算:

(1)利息、股息、红利所得,按照收入额全额计算。第2、3、4、5、9项所得为利息、股息、红利所得,其中第4项国债利息所得

属于免税所得,根据《个人所得税自行纳税申报办法》第七条第一项的规定,不包含在年所得范围内。

年利息、股息、红利所得=20000+1200+1500+3000=25700元。

(2)年利息、股息、红利所得应纳税额=(20000+1200+1500)×20%+3000×50%×20%=4840元。

小王取得的第5项企业债券利息收入1500元,没有扣缴个人所得税,在申报时应补缴税款300元。

3、年财产转让所得的计算:

(1)财产转让所得,按照转让财产的收入额减除财产原值和转让财产过程中缴纳的税金及合理费用后的余额计算。第6、8项为财产转让所得。

年财产转让所得=房屋出售收入+股票转让收入=(860000-700000-43000)+60000=117000+60000=177000元。

(2)年财产转让所得应纳税款=住房转让应纳税额+股票转让应纳税额=117000×20%+0=23400元。

(注:转让境内上市公司股票暂免征收个人所得税)

4、年财产租赁所得的计算:

(1)财产租赁所得,按照未减除费用和修缮费用的收入额计算。 年财产租赁所得=3500×12=42000元。

(2)年财产租赁所得应纳税额=每月应纳税额×20%×12=(3500-200-800)×20%×12=500×12=6000元。

5、年特许权使用费所得的计算:

(1)特许权使用费所得,按照未减除费用的收入额计算。 年特许权使用费所得=40000元。

(2)特许权使用费应纳税额=(收入额-减除费用)×20%=(40000-40000×20%)×20%=6400元。

6、年偶然所得的计算:

(1)偶然所得,按照收入额全额计算。

年偶然所得=9000元。

(2)根据财税字[1998]12号文规定,购买体育彩票一次中奖收入不超过1万元的,暂免征收个人所得税。

偶然所得的应纳税额=0元。

综上所述,小王的年所得=152160+25700+177000+42000+40000+9000=445860元>12万元,故小王应进行年所得12万元以上的自行申报,并补缴相应的税款。

范文七:12万以上的纳税人如何计算年所得及应纳税额 投稿:杨衙衚

12万元以上的纳税人如何计算年所得和应纳税额? [案例]小王是某公司(非上市公司)的技术骨干并拥有公司的股份。2006年小王的收入及税款缴纳情况如下:

1、全年取得工资薪金收入182400元,其中每月固定工资收入为12200元,年终奖为36000元。每月的基本“三费一金”为2520元,每月扣缴个人所得税1241元,年终奖缴纳个人所得税3900元。

2、取得公司股权分红20000元,扣缴个人所得税4000元。

3、银行储蓄存款账户孳生利息收入1200元,扣缴个人所得税240元。

4、购买国债,取得利息收入2000元。

5、购买企业债券,取得利息收入1500元,没有扣缴个人所得税。

6、出售家庭非唯一住房(原值700000元),取得转让收入860000元,按规定缴纳个人所得税23400元及其他税费43000元。

7、出租自有商铺给某公司,每月租金3500元,缴纳个人所得税500元,及按国家规定缴纳的其他税费200元。

8、在上交所转让A股股票盈利60000元。

9、持有某上市公司A股股票,取得股息3000元,扣缴个人所得税300元。

10、发明一项专利,让渡给某公司使用,取得收入40000元,扣缴个人所得税6400元。

11、一次购买体育彩票,中奖9000元。

提问:小王取得的上述收入应如何计算年所得和应纳税额?

解答:根据国家税务总局有关辅导精神,就小王的各项所得及应纳税额的计算如下:

1、年工资薪金所得的计算:

(1)工资薪金所得按照未减除法定费用(每月1600元)及附加减除费用(每月3200元)的收入额计算。同时,按照《个人所得税自行纳税申报办法》第七条第三项的规定,个人所得税法实施条例第二十五条规定的按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的“三费一金”不包含在年所得之内,由于小王缴付的“三费一金”均在税法规定的允许扣除的额度内,因此,在计算年所得时,可以全额剔除。

年工资薪金所得=(12200-2520)×12+36000=152160元。

(2)各个月份发放的工资薪金所得应纳税额=(工资收入-个人缴付“三费一金”-费用扣除标准)×税率-速算扣除数=(12200-2520-1600)×20%-375=8080×20%-375=1241元。

(3)全年一次性奖金应纳税额=全年一次性奖金×税率-速算扣除数=36000×15%-125=5275元。(注:36000÷12=3000,所以适用15%税率)

(4)全年工资薪金应纳税款为1241×12+5275=20167元。 小王单位月扣缴税款正确;年终奖仅扣3900元,所以小王在申报时应补缴税款5275-3900=1375元。

2、年利息、股息、红利所得的计算:

(1)利息、股息、红利所得,按照收入额全额计算。第2、3、4、5、9项所得为利息、股息、红利所得,其中第4项国债利息所得

属于免税所得,根据《个人所得税自行纳税申报办法》第七条第一项的规定,不包含在年所得范围内。

年利息、股息、红利所得=20000+1200+1500+3000=25700元。

(2)年利息、股息、红利所得应纳税额=(20000+1200+1500)×20%+3000×50%×20%=4840元。

小王取得的第5项企业债券利息收入1500元,没有扣缴个人所得税,在申报时应补缴税款300元。

3、年财产转让所得的计算:

(1)财产转让所得,按照转让财产的收入额减除财产原值和转让财产过程中缴纳的税金及合理费用后的余额计算。第6、8项为财产转让所得。

年财产转让所得=房屋出售收入+股票转让收入=(860000-700000-43000)+60000=117000+60000=177000元。

(2)年财产转让所得应纳税款=住房转让应纳税额+股票转让应纳税额=117000×20%+0=23400元。

(注:转让境内上市公司股票暂免征收个人所得税)

4、年财产租赁所得的计算:

(1)财产租赁所得,按照未减除费用和修缮费用的收入额计算。 年财产租赁所得=3500×12=42000元。

(2)年财产租赁所得应纳税额=每月应纳税额×20%×12=(3500-200-800)×20%×12=500×12=6000元。

5、年特许权使用费所得的计算:

(1)特许权使用费所得,按照未减除费用的收入额计算。 年特许权使用费所得=40000元。

(2)特许权使用费应纳税额=(收入额-减除费用)×20%=(40000-40000×20%)×20%=6400元。

6、年偶然所得的计算:

(1)偶然所得,按照收入额全额计算。

年偶然所得=9000元。

(2)根据财税字[1998]12号文规定,购买体育彩票一次中奖收入不超过1万元的,暂免征收个人所得税。

偶然所得的应纳税额=0元。

综上所述,小王的年所得=152160+25700+177000+42000+40000+9000=445860元>12万元,故小王应进行年所得12万元以上的自行申报,并补缴相应的税款。

范文八:如何计算企业会计利润总额和应纳税额 投稿:彭巟巠

如何计算企业会计利润总额和应纳税额?

某企业为居民企业,2011年取得产品销售收入4000万元,发生产品销售成本2600万元,发生销售费用770万元(含广告费650万元),管理费用480万元(含业务招待费25万元)财务费用60万元,税金160万元(含增值税120万元)营业外收入80万元,营业外支出50万元,含工业性捐赠30万元和税收滞纳金5万元,已经计入工资金200万元,拨缴员工经费20万元,福利费31万元,发生职工教育经费7万元,求利润总额和应纳税额

标准答案:

利润总额=4000-2600-770-480-60-(160-120)+80-50=80; 纳税调整事项:

广告费:标准4000*15%=600,调增(650-600)=50

业务招待费:标准25*60%=15,4000*0.5%=20,调增(25-15)=10 公益性捐赠:标准(80+30)*12%=13.2,调增(30-13.2)=16.8 税收滞纳金:标准0,调增5

工会经费:标准200*2%=4,调增(20-2)=18

福利费:标准200*14%=28,调增(31-28)=3

职工教育经费:标准200*2.5%=5,调增(7-5)=2

应纳税所得额=80+50+10+16.8+5+18+3+2=184.8

应纳税额=184.8*25%=46.2

范文九:年终奖计算公式:应纳税额=应纳税所得额(即年终奖 投稿:袁愅愆

年终奖计算公式:应纳税额=应纳税所得额(即年终奖的总额)×适用税率-速算扣除数

我们举例就年终奖的正确计算方法如下:

正确计算方法:(一)如果,发放奖金当月的工资超过3500,那么先将员工当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定税法规定的适用税率和速算扣除数。

然后按公式:应纳税额=应纳税所得额(即年终奖的总额)×适用税率-速算扣除数 举例:张先生年终奖金是24000元,而且当月工资为3600元.我们先算税率24000÷12=2000元 那么对应税率表应该是10%的税率和105的速算扣除数。

按照公式 应纳税额:24000 ×10%-105=2295元

(二)如果,发放奖金当月工资低于3500,那么我们要先用奖金把工资补到3500,再用剩下的奖金来计算。

举例:王女士年终奖19100元,发放当月工资是3400元。那么我们就要从19100元的奖金里面拿100元来把工资补足3500元。用剩下的19000元来计算年终奖个人所得税。19000元÷12=1583.3元,对应税率表,税率为10%速算扣除数为105元。

年终奖个税应缴纳:19000元×10%-105=1795元

范文十:第五章所得税法律制度-应纳税额计算 投稿:姜趞趟

2015年全国会计专业技术初级资格考试内部资料

经济法基础

第五章 所得税法律制度

知识点:应纳税额计算

● 详细描述:

(1)计税方法:按月计征  

(2)税率:  

自2011年9月1日起,执行3%-45%七级超额累进税率。  

【提示】有关“超额累进税率”、工资薪金个人所得税的计算公式中“速算扣除数”的由来在预习班课程中有详细讲解。  

(3)计税依据(费用扣除)  

自2011年9月1日起,以每月收入额减除3500元后的余额为应纳税所得额。  

【注意1】个人缴纳的“三险一金”应当在计算应纳税所得额时扣除。  

【注意2】中国人在外国工作、外国人在中国工作,费用扣除总额为4800元。  

(4)计税公式  

应纳税额=(每月收入额-3500元或4800元)×适用税率-速算扣除数例题:

1.梁某是一家远程教育公司的员工,2013年10月份取得工资薪金所得8000元,当月还取得加班奖金500元。则梁某当月工资薪金所得应缴纳的个人所得税为()元。

A.395

B.445

C.525

D.925

正确答案:B

解析:本题考核个人所得税的计算。加班奖金应并入到当月工资计算个人所得税;则梁某当月工资薪金所得应缴纳的个人所得税

=(8000+500—3500)X20%—555=445(元)。

2.某青年作家完成一部小说,3月份第一次出版获得稿酬20000元,8月份该小说再版获得稿酬10000元,该作家两次所获稿酬应缴纳的个人所得税是()元。

A.3360

B.4800

C.3460

D.4660

正确答案:A

解析:本题考核稿酬所得的个人所得税的计算。(1)同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税;(2)第一次稿酬应纳个人所得税=20000X(1-20%)X20%X(1-30%)=2240(元);(3)第二次稿酬应纳个人所得税=10000X(1—20%)X20%X(1—30%)=1120(元);(4)两次合计

=2240+1120=3360(元)。

3.根据个人所得税法律制度的规定,下列项目中,采用超额累进税率的有()。

A.工资、薪金所得

B.个体工商户生产、经营所得

C.企事业单位生产、经营所得

D.稿酬所得

正确答案:A,B,C

解析:适用超额累进税率的项目有:工资、薪金所得(七级累进税率),个体工商户的生产、经营所得(五级累进税率),企事业单位的承包经营、承租经营所得(五级累进税率)。选项D,稿酬所得,适用比例税率,税率为20%,并按应纳税额减征30%,即只征收70%的税额,其实际税率为14%。

4.中国公民王先生为境内某外企的员工,2013年112月收入情况如下:(1)每月取得工资薪金10000元;(2)利用业余时间编写并出版一本小说,取得稿酬所得5000元;(3)转让一项专利技术的使用权,一次取得收入150000元,拿出40000元向贫困地区进行公益性捐赠;(4)出租自有住房,每月取得租金收入3000元,7月份发生修缮费1500元(不考虑其他税费)。王先生出租房屋全年应纳的个人所得税是()元。

A.2490

B.2560

C.4980

D.5120

正确答案:A

解析:出租房屋全年应纳的个人所得税

=(3000-800-800)×10%+(3000-800-700)×10%+(3000-

800)×10%×10=2490(元)

【提示】从2008年3月1日起,对个人出租居民住房适用10%的税率。

5.李某系某大学教授,2012年1~12月收入情况如下:(1)每月取得工资薪金4200元;12月31日一次性领取年终奖10000元。(2)出版自己编写的图书,取得报酬80000元。(3)接受出版社委托翻译图书一部,取得收入20000元。

(4)购买体育彩票,一次性中奖收入50000元,将其中的10000元通过境内非营利团体捐赠给希望工程。(5)取得到期的国债利息收入1200元。已知:工资、薪金所得适用的个人所得税税率表(部分):中奖收入应缴纳的个人所得税为()元。

A.8000

B.10000

C.9200

D.7000

正确答案:A

解析:对个人购买福利彩票、赈灾彩票、体育彩票,一次中奖收入在1万元以下的暂免征收个人所得税,超过1万元的,全额征收个人所得税。捐赠限额=50000x30%=15000(元),所以,捐赠支出1万元可以全额扣除。中奖所得应纳个人所得税=(50000-10000)x20%=8000(元)。

6.李某系某大学教授,2012年1~12月收入情况如下:(1)每月取得工资薪金4200元;12月31日一次性领取年终奖10000元。(2)出版自己编写的图书,取得报酬80000元。(3)接受出版社委托翻译图书一部,取得收入20000元。

(4)购买体育彩票,一次性中奖收入50000元,将其中的10000元通过境内非营利团体捐赠给希望工程。(5)取得到期的国债利息收入1200元。已知:工资、薪金所得适用的个人所得税税率表(部分):李某2011年应缴纳的个人

所得税共计()元。

A.25641

B.20712

C.25632

D.25835

正确答案:B

解析:国债和国家发行的金融债券利息收入免征个人所得税。翻译所得应纳个人所得税=20000x(1-20%)x20%=3200(元);应缴纳的个人所得税共计=552+8960+3200+8000=20712(元)。

7.何某是服装公司一名模特,2012年收入情况如下:(1)每月取得工薪收入5000元,12月取得年终一次性奖金18000元;(2)4月参加非公司组织的农村文艺演出一次,取得收入3000元,通过当地教育局向农村义务教育捐款2000元;(3)6月取得教育储蓄存款利息1000元;(4)10月出国参加一次服装表演,取得收入50000元,已按该国税法规定在该国缴纳了个人所得税8000元。已知:工资薪金所得适用税率表(部分)要求:根据以上资料,回答:何某4月份参加农村文艺演出收入应缴纳的个人所得税是()元。

A.40

B.308

C.440

D.600

正确答案:A

解析:何某4月份参加农村文艺演出收入应缴纳个人所得税=(3000-800-2000)x20%=40(元)。

8.何某是服装公司一名模特,2012年收入情况如下:(1)每月取得工薪收入5000元,12月取得年终一次性奖金18000元;(2)4月参加非公司组织的农村文艺演出一次,取得收入3000元,通过当地教育局向农村义务教育捐款2000元;(3)6月取得教育储蓄存款利息1000元;(4)10月出国参加一次服装表演,取得收入50000元,已按该国税法规定在该国缴纳了个人所得税8000元。已知:工资薪金所得适用税率表(部分)要求:根据以上资料,回答:何某10月份出国表演收入在我国应补(退)的个人所得税是()元。A.0

B.1000

C.2000

D.8000

正确答案:C

解析:出国表演已纳税额扣除限额=50000x(1-20%)x30%-2000=10000(元)。在国外缴纳了8000元,低于扣除限额10000元。应补缴个人所得税=10000-8000=2000(元)。

9.出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿费收入,应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。()

A.正确

B.错误

正确答案:B

解析:本题考核个人所得税的税。出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿费收入,应按“稿酬所得”项目征收个人所得税。

10.郑某2011年3月在某公司举行的有奖销售活动中获得奖金12000元,领奖时发生交通费600元、食宿费400元(均由郑某承担)。在颁奖现场郑某直接向某大学图书馆捐款3000元。已知偶然所得适用的个人所得税税率为20%。郑某中奖收入应缴纳的个人所得税税额为()元。

A.0

B.1600

C.1800

D.2400

正确答案:D

解析:偶然所得按收入全额计征个人所得税,不扣除任何费用,应纳税额=12000X20%=2400(元)。

11.根据个人所得税法律制度的有关规定,个人将其所得通过中国境内非营利的社会团体向贫困地区捐赠的,可以从其应纳税所得额中扣除一定数额后计算其应纳税额,该扣除的数额是()。

A.捐赠额不超过应纳税所得额的10%的部分B.捐赠额不超过应纳税所得额的12%的部分

C.捐赠额不超过应纳税所得额的15%的部分

D.捐赠额不超过应纳税所得额的30%的部分

正确答案:D

解析:本题考核个人所得税捐赠额的扣除比例。根据规定,个人将其所得通过中国境内非营利的社会团体向教育、公益事业和遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额不超过应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

12.下列各项中,以取得的收入为应纳税所得额直接计征个人所得税的有()。

A.稿酬所得

B.偶然所得

C.股息所得

D.特许权使用费所得

正确答案:B,C

解析:本题考核个人所得税的计税依据。个人所得税中只有三项所得以每次收入额为应纳税所得额,没有费用减除,直接计箅税额。这三项所得是:利息、股息和红利所得、偶然所得、其他所得。

13.个人对下列公益事业的捐赠支出,准予在税前全额扣除的有()。

A.红十字事业

B.贫困地区

C.农村义务教育

D.洪水灾区

正确答案:A,C

解析:本题考核应纳税所得额的确定。对贫困地区和严重自然灾害地区的公益性捐赠,不可以全额扣除,只允许扣除应纳税所得额的30%。

14.对于作者将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,应按财产转让所得项目征收个人所得税。()

A.正确

B.错误

正确答案:B解析:本题考核个人所得税的应税项目。对于作者将自己的文字作品手稿原

件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,属于提供著作权的使用所得,故应按特许权使用费所得项目征收个人所得税。

15.某外籍专家甲在中国境内无住所,于2009年2月至11月受聘在华工作。该期间甲每月取得中国境内企业支付的工资人民币28000元;另以实报实销形式取得住房补贴人民币5000元,已知外籍个人工资、薪金所得减去费用标准为4800元/月:全月工资、薪金应纳税所得额超过20000元至50000元的部分,适用的个人所得税税率为25%,速算扣除数为1375,甲在中国期间应缴纳的个人所得税总额为( )元。

A.31750

B.43750

C.44250

D.56750

正确答案:C

解析:外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费暂免征收个人所得税,因此甲在中国期间应缴纳的个人所得税总额=[(28000-4800)×25%-1375]×10=44250(元)。

站点地图