高校教师招聘考试试题_范文大全

高校教师招聘考试试题

【范文精选】高校教师招聘考试试题

【范文大全】高校教师招聘考试试题

【专家解析】高校教师招聘考试试题

【优秀范文】高校教师招聘考试试题

范文一:2013年5月深圳市教师招聘考试试题(高中—职校) 投稿:金羕羖

2013年5月深圳市教师招聘考试试题(高中—职校)

(回忆版)

一、主观题(三道大题)

1、材料:摘录学生的网络日记——三个男生结义,不顾家长反对。三人同时喜欢上一个女生,决定公平竞争。主人公得知心仪的女生周末在图书馆做义工,说服负责人把他分到心仪女生那一组…

要求:根据中学生人际交往的特点,结合教育学心理学相关知识阐述中学生心理健康教育的方法。(20分)

2、材料:网络流行的关于写作业的打油诗,中国教育报上报道了某位官员借此发表的关于作业的言论。

要求:(1)说明当前学校作业中存在的问题;(15分)(2)选择模拟科目设计暑假作业,要求解决上述作业中存在的问题;(20分)

3、结合中学教师专业标准,谈谈你未来五年的规划。(45分)

二、客观题

(共90道,单选50道,多选30道,判断10道)

题型:

1、单选:每题1分,共50分

2、多选:每题1.5分,多选不得分,少选但有选项正确每个0.3分

3、判断:每题0.5分,答错扣0.5分,不作答不扣分

(注:客观题的回忆主要依考点进行,并不全面)

规划纲要:

1、国家中长期规划发展纲要中提到的教育均衡是指:均衡

2、深圳中长期规划发展纲要中提到的依法治教是指:

3、深圳中长期规划发展纲要中提到的终身教育的措施:

教育法律法规:

1、上海孟母堂(私学)针对义务教育阶段的学生开设的,收取高额的费用,被

停办原因是:违背了学校的公益性质

2、教育经费“三个增长的规定”:《教育法》中有

3、符合教师资格认定的条件是:

4、民办教师的待遇规定:

5、某教师考取了研究生,但学校不允许,该教师可以怎么办:考察教师申诉制度

6、偏僻山村让读完中学的女孩子去打工,侵犯了她们的什么权利:考察未成年人享有的法律权利

7、未成年人保护应遵循的原则

8、监护人不履行监护职责时,哪些主体可以采取相应的措施:监护人所在单位、居委会、村委会、公安机关等

9、非法招用未成年人,哪些部门可以采取哪些措施:劳动保障部门、工商行政管理部分

10、学校对旷课的学生应采取的做法:

11、送未成年人入攻读学校由哪个部门审批:教育行政部门

12、未成年人被收容教养期间的受教育权

13、依法治校的含义:哪些形式属于依法治校

(考察点都比较细,复习时要注意细节)

教育学

1、所有的教学都包括组织教学、导入等五个环节(判断)

2、讲授法的基本形式:讲述、讲解、讲读

3、相对评价、绝对评价的表现形式

4、形成性评价的作用

5、平行教育

6、《学记》“时教必有正业,退息必有居学”的理解

7、情境教学法导入时学生没有意识到是在上课,表明老师没有很好的掌握该种方法的内涵,因为教学时一种间接经验的活动。(判断)

8、课外活动的特点

9、共青团的性质

10、 11、

12、

13、 了解、掌握等的具体含义 板书参与学生的学习过程…体现了板书的什么理论 组织教学的目的

心理学:

1、心理障碍和心理变态的概念/区别

2、教师喜欢抽烟,但是在学校他选择喝茶等方式来控制抽烟行为,这种行为调节的方法是:暂停or 消退 or 其他

3、测验学生创造力的问卷有哪些:考察对不同心理问卷的作用

4、无意注意、有意注意等

5、知觉的特性:整体性、选择性等

6、内驱力:为了获得长辈的认可属于哪种

7、挫折的含义

8、“重要他人”是什么理论下提出来的

9、自尊的概念

以上是考后能回忆的一些考点,整体感觉单选相对容易,错误选项比较明显。但客观题考察的点很细,复习时还是应关注细节;同时,也非常注重概念的理解,这种题目主要是以呈现一个案例然后判断的形式出现。

主观题我认为出得还是很好的,虽然答的不好,但从测量学的角度来看是很符合测量目的的。注重考察教师对岗位的认识,以及对常见问题的处理。这些问题包括日常教学、学生辅导等。

整个考试的给人感觉很正规,从进入考场大楼开始,整个过程给人很严肃的感觉,包括考场布置、考试流程等。

范文二:教师招聘考试:生物教师招聘考试真题 投稿:谭輰輱

教师招聘考试:生物教师招聘考试真题

教师招聘考试公共试卷基础知识

一、选择题:(每题只有一个答案符合题意,每题1分,共10分)

1、国家制定《教育法》的目的是为了()

①发展教育事业②提高全民族的素质

③促进社会主义物质文明和精神文明建设④保护教师权益,提高教师待遇

A、①②③ B、①②③④ C、②③④ D、①②④

2、《中小学教师职业道德规范》对

①热爱教育、热爱学校、尽职尽责、教书育人②注意培养学生具有良好的思想品德 ③关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风④认真备课上课、认真批改作业

A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

3、《基础教育课程改革纲要》中指出:建立促进学生全面发展的评价体系,必须要能做到() ①关注学生的学业成绩,发现和发展学生多方面的潜能

②了解学生发展中的需要,帮助学生认识自我,建立自信

③强调教师对自己教学行为的分析与反思

④促进学生在原有水平上发展

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

4、下列观点符合《中华人民共和国义务教育法》规定的是()

①教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生

②应该把学生的智育工作放在各项工作的首位

③要注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展

④要促进学生养成良好的思想品德和行为习惯

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

5、根据

A、吃了酸的食物流唾液 B、望梅止渴

C、蜘蛛织网 D、儿童模仿电影中人物的行为

6、一般我们把在教育活动开始前进行,以摸清学生的底细,更好地安排活动为目的而进行的评价叫()

A、形成性评价 B、诊断性评价 C、发展性评价 D、准备性评价

7、建构主义学习理论对学习的解释是()

A、学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生建构自己的知识的过程,学习者不是被动地吸收新信息,而是主动地建构信息的意义,这种建构不可能由其他人代替

B、知识是由教师传递给学习者,然后学习者根据教师所传递的知识来建构自己的知识体系

C、尽管知识是由学习者自己建构的,但只要条件允许,教师可以帮助,甚至代替学生来建构这一知识体系

D、知识的学习有两种主要途径:学习者主动建构知识,学习者被动地掌握知识

8、下列情境中代表内在动机的情境是()

A、课间休息时,小李回到教室里做作业 B、王老师对张华的单词测验成绩表示满意

C、校长在全校大会上宣布三好学生名单 D、陈英每天独自看几个小时电视

内蒙分校地址:呼和浩特市赛罕区呼伦贝尔南路东达广场702室 事业单位微信二维码:

9、学生是人,是教育的对象,因而他们()

①消极被动地接受教育②对外界的教育影响有选择性

③毫无顾及地接受教育④能动地接受教育

A、①② B、②③ C、③④ D、②④

10、先天因素主要是指个体生物因素,其中最具重要意义的因素是()

A、成熟 B、生长 C、遗传 D、发育

二、简答题:(共10分)

1、《中小学教师职业道德规范》对教师职业道德规定了哪八个方面的内容?(4分)

2、根据基础教育课程改革的需要,结合新课程教育教学理念,谈谈在确立课堂教学组织形式时应考虑哪些问题?(6分)

专业知识部分:

说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分80分,考试时间120分钟。请将选择题答案填入后面表格内。

第Ⅰ卷(选择题共35分)

一、选择题:本题包括25小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个选项最符合题意。

1.下列图中动植物糖类、脂质的分类与比较正确的是

2.30个腺苷和60个磷酸基最多能组成ATP

A.10个 B.20个 C.30个 D.60个

3.某同学通过实验发现,同样条件下α~淀粉酶在35℃时的催化效率不如唾液淀粉酶高。该同学想就这一问题做进一步探究实验,下列哪一项探究课题最合理?

A.温度对α~淀粉酶活性的影响 B.pH对α~淀粉酶活性的影响

C.淀粉对α~淀粉酶活性的影响 D.α~淀粉酶的浓度对催化效率的影响

4.下图为人体某早期胚细胞所经历的生长发育阶段示意图,图中①-⑥为各个时期的细胞,a-c表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的是

A.与①相比,②的表面积/体积比值增大,与外界环境进行物质交换的能力也增强

B.③④均来源于早期胚细胞的有丝分裂,因此它们的遗传物质相同,基因表达的结果也将相同

C.若⑤⑥已失去分裂能力,则其细胞内遗传信息的主要传递方向为DNA→RNA→蛋白质

D.人在胚胎发育后期尾的消失是由于尾部细胞衰老坏死而实现的

5.下图中,横轴表示细胞周期,纵轴表示数目的变化情况。能表示有丝分裂过程中,一个细胞核中 DNA 含量和染色体数目的变化情况的曲线分别是

6.右图为色盲病遗传系谱图,4号和6号表示男性患者,则3号是杂合子的概率为

A.2/3

B.1/2

C.1/4

D.0

7.新物种形成最显著的标志是

A.具有一定形态结构B.具有一定生理功能C.产生了生殖隔离D.改变了基因频率

8.右图所示细胞的名称是

A精细胞

B.卵细胞

内蒙分校地址:呼和浩特市赛罕区呼伦贝尔南路东达广场702室 事业单位微信二维码:

C初级精母细胞

D.次级精母细胞

9.普通小麦中有高杆抗病和矮杆易感病两个品种,控制两对相对性状的基因分别位于两对同源染色体上。现用显性纯合子高秆抗病小麦和矮秆易感病小麦杂交得F1,F1自交或测交,预期结果不正确的是

A.自交结果中高秆抗病与矮秆抗病比例为9:1

B.自交结果中高秆与矮秆比例为3:1,抗病与易感病比例为3:l

C.测交结果为矮秆抗病:矮秆易感病:高秆抗病:高秆易感病比例为l:l:l:l

D.自交和测交后代出现四种相同表现型

10.下列有关生物变异的说法,不正确的是

A.由受精卵发育成的生物体属于单倍体

B.用秋水仙素可以人工诱导产生多倍体

C.非同源染色体上的非等位基因之间可以发生基因重组

D.人类镰刀型细胞贫血症的根本原因是基因突变

11.内环境的稳态是指

A.由于血液中缓冲物质的调节作用使内环境维持在相对稳定的状态

B.内环境的温度、渗透压、各种化学物质的含量维持在一个相对稳定的状态

C.正常机体通过调节调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态

D.正常机体在神经系统、激素的作用下,通过各组织器官的协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态

12.下列动物激素中,作用范围最广泛的是

A.甲状腺激素 B.促甲状腺激素释放激素

C.促甲状腺激素 D.性激素

13.人体的特异性免疫包括细胞免疫和体液免疫,下列属于细胞免疫功能的是

A.效应T细胞裂解病毒感染的细胞 B.合成抗体抑制病菌繁殖

C.吞噬细胞吞噬消灭病菌 D.形成抗体使细菌外毒素丧失毒性

14.下图中胚芽鞘都能向右弯曲的是

○1 ○2 ○3 ○4 ○5 ○6

A.○1○2○6 B.○3○4○6 C.○5○6 D.○4○6

15.从裸露的岩石上长出森林是一个漫长而艰难的演替过程。发生在裸露岩石上的群落演替顺序正确的是

A.地衣、苔藓阶段→草本阶段→灌木阶段→森林阶段

B.地衣、苔藓阶段→灌木阶段→草本阶段→森林阶段

C.草本阶段→地衣、苔藓阶段→灌木阶段→森林阶段

D.地衣、苔藓阶段→草本阶段→森林阶段→灌木阶段

16.下列关于果醋的制作,错误的是

A.果醋的制作需用醋酸菌,醋酸菌是一种好氧细菌,所以在制作过程中需通氧气

B.醋酸菌是一种嗜温菌,温度要求较高,一般在50℃左右

C.果醋的制作中需要用到无菌技术

D.当氧气、糖源充足时,醋酸菌可将葡萄汁中的糖分解成醋酸

内蒙分校地址:呼和浩特市赛罕区呼伦贝尔南路东达广场702室 事业单位微信二维码:

17.某工厂生产的一种生物活性洗衣粉的包装上有如下说明:

下列叙述不正确的是:

①这种洗衣粉较容易清除衣物上的奶渍、蛋清污渍等

②温水条件下蛋白酶的活性最强③该洗衣粉可以洗涤各种污渍

④该碱性蛋白酶能够将蛋白质水解成氨基酸或小分子的肽

⑤羊毛、丝质类衣物可以用该洗衣粉洗涤

A.①② B.①⑤ C.②③ D.③⑤

18.凝胶色谱法分离蛋白质的依据是

A.根据蛋白质分子体积的大小 B.根据蛋白质分子质量的大小

C.根据蛋白质所带电荷的多少 D.根据蛋白质溶解度的大小

19.在腐乳制作过程中,起主要作用的是:

A.酵母菌 B.乳酸菌 C.毛霉 D.醋酸菌

20.最适合固定化细胞的方法是

A.包埋法 B.化学结合法 c.物理吸附法 D.交联法

21.有关基因工程的叙述正确的是

A.限制性内切酶只在获得目的基因时才用

B.重组质粒的形成在细胞内完成

C.质粒都可作运载体

D.蛋白质的结构可为合成目的基因提供资料

22.关于受精过程的叙述错误的是

A.获能后的精子与卵子相遇后,释放顶体酶穿过透明带进入放射冠

B.透明带反应是防止多精入卵的第一道屏障

C.精子与卵黄膜相互融合,精子入卵

D.雄原核形成的同时,卵子完成第二次减数分裂

23.精子变形时,线粒体集中在尾基部的原因解释是

A.释放顶体酶发生透明带反应 B.产生能量促进精子运动

C.有利于质基因进入受精卵 D.受细胞核的挤压形成

24.一般来说,动物细胞体外培养需要满足以下条件

①无毒的环境②无菌的环境③合成培养基需加血浆④温度与动物体温相近

⑤需要02,需要 C02

A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①③④⑤ D.②③④⑤

25.单克隆抗体与血清抗体相比,优越之处在于

A.单克隆抗体能够制成

B.单克隆抗体可以在体外制备

C.单克隆抗体的特异性强、灵敏度高,产量也大大高于血清抗体

D.单克隆抗体的制备过程简单

二、选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有不止一个选项符合题意,每小题全选对者得2分,其他情况不给分)

26.右图表示免疫球蛋白IgG的结构示意图,其中-S-S-表示连接两条相邻肽链的二硫键。下列说法正确的是

A.构成IgG的基本元素有C、H、O、N、S

内蒙分校地址:呼和浩特市赛罕区呼伦贝尔南路东达广场702室 事业单位微信二维码:

B.连接IgG基本单位的化学键的结构式是-NH-CO

C.该IgG分子中至少含有4个氨基和4个羧基

D.与IgG分泌有关的细胞器是高尔基体等

27.酵母菌是许多生物实验的材料,以下叙述正确的是

A.在葡萄酒的自然发酵过程中,起主要作用的是附着在葡萄皮上的野生型酵母菌

B.果汁发酵后是否产生酒精,可以用重铬酸钾试剂来检验

C.果酒发酵成功后,只需添加足够糖源,可以继续发酵果醋

D.将酵母细胞固定化后进行酒精发酵,固定化酵母细胞可以反复使用

28.有关生态系统中信息传递作用的说法中,正确的是

A.生命活动的正常进行,离不开信息的作用

B.生物种群的繁衍,离不开信息的传递

C.调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定

D.只有以上三种作用

29.下列说法正确的是

A.豌豆的矮茎和高茎是一对相对性状

B.生物遗传物质主要是DNA

C.基因控制蛋白质合成过程主要包括转录和翻译。

D.遗传密码在DNA上。

30.下列叙述正确的是

A.胚胎发育的早期有一段时间是在透明带内进行的

B.内细胞团将来发育成胎儿的各种组织,滋养层细胞将来发育成胎盘和胎膜

C.哺乳动物早期胚胎在一定时间内不与母体子宫建立组织上的联系

D.早期胚胎发育到一定阶段才可取出向受体移植

三、非选择题(本题包括8小题,共45分)

31.(6分)下图甲、乙分别是两类高等生物细胞的亚显微结构模式图。请据图回答:

(1)如果将这两种细胞分别放入蒸馏水中,甲细胞的变化是___ ___,

乙细胞的变化是_____ _。

(2)甲图中⑨的生理作用是。

(3)乙图中⑩的生理作用是。

(4)如果乙图所示的细胞是豚鼠的胰腺腺泡细胞,提供含放射性同位素15N的氨基酸作为合成胰蛋白酶的原料,则15N依次出现的结构是____________(填编号)。

(5)若甲细胞是西瓜果肉细胞,则糖类主要存在于[ ]____________中。

32.(6分)下图是绿色植物叶肉细胞中光合作用与有氧呼吸过程及其关系的图解,其中A~D表示相关过程,a~e表示有关物质,据图回答:

(1)图中b物质表示__________________。

(2)A过程表示_______________,它为B过程提供了[d、e]____________________。

(3)C过程进行的场所是_________________。

(4)在利用塑料大棚栽培蔬菜时,如果遇到阴雨连绵的天气,可采取适当降低_____________的措施,抑制_____________(填字母)过程,以利于有机物的积累。

33.(5分)豌豆花腋生和顶生受一对基因B、b控制,下列是几组杂交实验结果。 杂交组合亲本表现型后代

内蒙分校地址:呼和浩特市赛罕区呼伦贝尔南路东达广场702室 事业单位微信二维码:

腋生顶生

一顶生×顶生 0 804

二腋生×腋生 651 270

三顶生×腋生 295 265

根据以上实验结果,分析回答:

(1)豌豆花腋生和顶生中,显性性状是______________。

(2)组合二亲本的基因型分别是_____________________。

(3)组合二后代的腋生豌豆中杂合子占________________。

(4)在杂种后代中,同时出现显性性状和隐性状,在遗传学上称为。

(5)请用遗传图解写出杂交组合三的过程。

34.(5分)下图是DNA片段的结构图,请据图回答:

(1)图甲表示DNA片段的平面结构,图乙表示DNA片段的结构。

(2)图中表示碱基对的是1;表示脱氧核苷酸的是:。(用图中的数字回答)

(3)碱基配对的方式有两种,其中鸟嘌呤和配对。

(4)下图表示的生理过程是,该片段共有种核苷酸。

35.(5分)下图表示反射弧的模式图,请据图回答:

⑪反射弧是由感受器、传人神经、、传出神经和效应器组成。

⑫神经纤维未受刺激时,细胞膜的内外电位表现为_____________。

⑬兴奋在神经元之间是通过__ ____来传递的,神经元之间兴奋的传递方向只能

是___ ______,原因是

36.(6分)下图是某生态系统中食物网简图。图中甲~庚代表各种不同的生物。请据图分析回答:

(1)此生态系统中作为生产者的生物是;作为次级消费者的生物是。

(2)若此生态系统受到重金属盐污染,那么在体内积存重金属污染物最多的生物是。

(3)生物甲与己的关系是。

(4)该生态系统只表示了部分成分,图中未表示的成分有。

(5)已知各营养级之间的能量转化效率均为10%,若一种生物摄食两种上一营养级的生物,且它们被摄食的生物量相等,则丁每增加10千克生物量,需消耗生产者千克。

37.(5分)1997年,科学家将动物体内的能够合成胰岛素的基因与大肠杆菌的DNA分子重组,并且在大肠杆菌中表达成功。如右图,请据图回答问题。

(1)图中①DNA是以____________为模板,逆转录形成单链DNA,在酶的作用下合成双链DNA,从而获得了所需要的_________________。

(2)图中②处所用的的酶是______________,在它的作用下将质粒切出_______________末端。

(3)图中③代表重组DNA,图中④表示的过程是基因工程操作程序中的第____________个步骤。

38.(7分)右图为植物体细胞杂交过程示意图。据图回答:

(1)步骤①是去细胞壁,所用的酶是是()。

(2)步骤②一般常用的化学试剂是(),诱导原生质融合。

(3)在利用杂种细胞培育成为杂种植株的过程中,运用的技术手段是(),其中步骤④相当于()。

内蒙分校地址:呼和浩特市赛罕区呼伦贝尔南路东达广场702室 事业单位微信二维码:

(4)若远源杂交亲本A和B都是二倍体,则杂种植株为()倍体。

(5)利用植物体细胞杂交的方法培育作物新品种过程中,遗传物质的传递是否遵循孟德尔的遗传规律? 。为什么?。

内蒙分校地址:呼和浩特市赛罕区呼伦贝尔南路东达广场702室

事业单位微信二维码:

范文三:高中政治教师招聘考试笔试试题 投稿:张纒纓

高中政治教师招聘考试笔试试题(样卷)及答案

(高中教师)

一.选择题(在四个选项中,至少有一项是符合题意的。错选、多选该题不给分;少选且正确的给1分。)

1.2004年9月15日,胡锦涛在纪念全国人民代表大会成立50周年大会上的讲话中指出,50年来的历程充分证明,人民代表大会制度是„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( )

A.符合中国国情、体现社会主义国家性质的根本政治制度

B.人民当家作主宗旨的直接体现

C.中国社会主义政治文明的重要制度载体

D.实现人民当家作主的根本途径和重要形式

2.我国财政对“三农”的投入;增加就业和社会保障投入;大力支持做好“两个确保”和“低保”工作;增加教育、卫生、科技、文化、体育事业投入;增加对地方的转移支付,支持推进税制和其他方面的体制改革;保障各级政权的正常运转。材料充分说明中央财政的支出„„„„„„„„„„„„( )

A. 有利于调节资源配置,促进经济发展 B. 有利于促进科技文卫事业的发展

C. 有利于巩固国家政权 D. 有利于建立和完善社会公共服务体系

3.走进马克思主义的理论宝库,从马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,到“三个代表”重要思想,都蕴涵着一个普遍真理:与时俱进!“与时俱进”所体现的哲学道理是„„„„„„„„„„„„( )

A.必须从变化了的实际出发

B.事物是变化发展的,用发展的观点看问题

C.要坚持主观与客观的具体的和历史的统一

D.中国共产党总是根据新形势提出新理论

4.牢固树立和认真落实科学发展观,很重要的一条就是大力弘扬求真务实精神,做到敢想敢干不蛮干。“敢想敢干不蛮干”要求我们„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( )

A.坚持从实际出发与发挥主观能动性的统一

B.想做的事就要勇敢地去做

C.既要实事求是又要解放思想

D.大胆地做然后要认真地去想

5.“农民需要科学,科学需要农民。”这为我国农村的大量事实充分证明。这两个“需要”说

明„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„

( )

A.实践需要科学理论指导

B.理论以实践为基础

C.实践和理论相互决定,相辅相成

D.实践和理论是辩证统一的

6.俗话说:“会看的看门道,不会看的看热闹。”要学会“看门道”就必须„„„„„„„„„„„( )

A.占有大量可靠的感性材料

B.认真思考,对感性材料进行加工制作

C.培养科学的思维方法

D.发挥主观能动性

7.根据世界贸易组织的相关规定,从2005年1月1日开始,世界纺织品贸易取消配额,全球纺织品贸易进入一体化阶段。为此,中国政府于2005年1月1日和 5月20日两次自主加征纺织品的出口关税。中国加征纺织品的出口关税主要是为了„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( )

A.增加我国的财政收入

B.提高出口商品的价格

C.促使纺织品企业提高产品质量

D.调节进出口贸易,稳定我国纺织品出口

8.当前,我国城乡消费稳步增长,居民消费结构正在“升级”,这种变动不仅关系到居民生活水平,而且对整个经济增长和产业结构变化起着始发性、基础性的作用。这体现了„„„„„„„„„„„( )

A.消费是生产的目的 B.消费是生产的动力

C.消费反作用于生产 D.生产决定消费

9.黄金作为国家外汇储备重要的组成部分是由哪个机构持有、管理、经营的„„„„„„„„( )

A.中国银行 B.国家财政部

C.中国人民银行 C.国务院政府办公室

10.我国正在实施的人才强国战略把全面提高人的素质作为工作的重点,力争把人口压力转化为人才优势。实施这一战略的哲学依据是„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„( )

A.主要矛盾在事物发展过程中起决定作用

B.矛盾的普遍性寓于特殊性中,并通过特殊性表现出来

C.矛盾双方在一定条件下可以相互转化

D.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

二、问答题(本大题共4小题)

11.请你写出一份教学简案应该包含的主要内容。

12、请说出普通高中思想政治新课程的基本理念以及必修部分四个课程模块的名称。

13.江泽民同志在党的十六大报告中强调指出,为完成全面建设小康社会的奋斗目标,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。各地各部门都要从实际出发,采取切实有效的措施,努力实现这个目标。

阅读上述材料回答:我国在全面建设小康社会的进程中,有哪些思路和举措?

(作答提示:①根据学科的知识;②提炼观点,形成要点。不要长篇谈论。)

14.中央提出要走出一条具有中国特色的节约型发展道路,把我国建设成节约型社会。对此,某校高三学生组织了讨论和深入的探究活动。

(1) 请运用经济学知识,谈谈自己对建设节约型社会的认识。

(2)针对本班学生的或学生家庭的或本城市的水资源利用状况,拟订一个研究性学习课题,并简要写出研究目的和研究方法。

高中政治教师教学能力水平考核试题答案

(满分75分)

一.选择题(每小题3分,共30分。错选、多选该题不给分;少选且正确的给1分。)

1.ABCD 2. A B C D 3.ABC 4.AC 5.ABD 6.ABCD 7.D 8.BC

9.C 10.AC

三、问答题(本大题共4小题,共45分)

11.(1)课题题目(2分)(2)教学目标(2分)(3)教学重点和难点(2分)(4)教和学的方法(2分)(5)教学步骤。(2分)

12、(1)坚持马克思主义基本观点教育与把握时代特征相统一;加强思想政治方向的引导与注重学生成长的特点相结合;构建以生活为基础、以学科知识为支撑的课程模块;强调课程实施的实践性和开放性;建立促进发展的课程评价机制。(6分)

(2)经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学。(4分)

13.要点:(1)坚持以经济建设为中心。(2)不断解放和发展社会生产力。(3)坚持和完善社会主义基本经济制度。(4)深化改革,扩大开放。(5)社会主义民主政治,建设社会主义政治文明。(6)大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。(7)推进西部大开发,促进区域经济协调发展。(8)积极大力实施科教兴国战略和可持续发展战略。(9)建立巩固的国防,推进国防和军队现代化。(10)加强和改善党的领导,全面推进党的建设。(每点1分,共10分)

14.(1)A.建设节约型社会就是要切实保护和合理利用资源,提高资源利用效率,以尽可能少的资源消耗获得最大的经济和社会效益。(3分)B.建设节约型社会的必要性:我国的基本国情决定的,人口众多、资源相对不足、环境承载能力较弱。有利于现代化建设;有利于人民群众根本利益;有利于中华民族生存和长远发展。(3分)C.树立和落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,积极推进经济增长方式的根本性转变和消费模式的转变。加强法制建设,完善政策举措,强化节约意识,尽快建立健全促进节约型社会建设的体制和机制。(3分)

(2)A.课题:建设节水型城市(2分)。

B.研究目的:引导人们树立节水意识(2分)。

C.研究方法:查阅资料、实地考察、调查访问、学习与咨询、小组合作等(2分)。

本文来自: 教师招聘网(www.jiaoshizhaopinwang.com) 详细出处参考:http://www.jiaoshizhaopinwang.com/jszpst/zhengzhijiaoshizhaopinshiti/2010/0717/54762_2.html

范文四:馨茂学校音乐教师招聘考试试题 投稿:史樮樯

馨茂学校音乐教师招聘考试试题

一、选择题(本大题10个小题,每小题2分,共20分)

1、《花儿与少年》是( )。

A、甘肃民歌B、青海民歌C、宁夏民歌D、陕西民歌

2、我国第一部清唱剧是( )。

A、《黄河大合唱》B、的《新霓裳羽衣舞》C、《凤凰涅槃》D、《长恨歌》

3、乐音体系中的等音是指( )。

A、音高同、名称异B、音高名称相同C、音高名称不同D、音高异、名称同

4、调号相同的调称为( )。

A、关系大小调B、等音调C、同主音调D、同名调

5、隋唐至宋,在宫廷宴饮时娱乐欣赏的音乐称为( )。

A、燕乐B、清商乐C、西凉乐D、龟兹乐

6、《西厢记》的作者是( )。

A、关汉卿B、马致远C、白朴D、王实甫

7、根据法国作家小仲马的同名小说改编的三幕歌剧《茶花女》是十九世纪

意大利著名作曲家( )的作品。

A、罗西尼B、威尔第C、普契尼D、李斯特

8、世界上第一位发明十二平均律的是( )。

A、李延年B、蔡元定C、朱载堉D、朱长文

9、维也纳古典乐派的奠基人是( )。

A、巴赫 海顿 莫扎特B、海顿 莫扎特 贝多芬

C、海顿 格鲁克 莫扎特D、威尔第 贝多芬 拉索

10、下列剧种中主要使用梆子腔的是( )。

A、京剧B、川剧C、秦腔D、越剧

二、填空题(每空1分,共20分)

1

三、选择题(共15题 每题2分共30分)

1、《大进行曲》是舞剧《阿依达》选曲。( )

2、《纺织姑娘》是朝鲜歌曲。( )

3、歌曲《茉莉花》是江苏民歌( )

4、《凤凰展翅》是唢呐演奏的。( )

5、歌曲《青年参军》是一首宫调式的歌曲。( )

6、《蝶恋花答李淑一》属于京韵大鼓( )

7、《月光奏鸣曲》的作曲是莫扎特( )

8、乐曲《杜鹃圆舞曲》是一首巴扬独奏( )

9、《春节序曲》的曲作者是李焕之( )

10、《小白菜》是河北民歌。( )

11、五声调式是指只有五个音级构成的调式( )

12、3/8拍子中整小节休止用全休止符记写( )

13、基本音程就是自然音程( )

14、五声调式中的宫音有时候也是主音( )

15、清乐七声调式的偏音是清角和变宫( )

四、连线题(每线2分,共10分)

1、《芬兰颂》 A、西贝柳斯

2、《卡门》 B、威尔第

3、《茶花女》 C、比才

4、《魔笛》 D、普契尼

5、《蝴蝶夫人》 E、莫扎特

五、名词解释(每题10分,共20分)

1、交响曲

2、“学堂乐歌”

答案

一、B D A A A D B C B C

二、1、劳动号子、山歌、小调 2、赵树理3、德、贝多芬4、波兰、肖邦

5、光未然、冼星海6、马赛曲7、朝鲜族8、唢呐9、黄河船夫曲、黄水谣、保卫黄河10、楚汉争霸、十面埋伏11、悲怆交响曲 12、诗经

三、x√√x√ xx√√√ x√√√√

四、A C B E D 五、1、器乐体裁的一种。管弦乐队演奏的大型(奏鸣曲型)套曲。源于意大利歌剧序曲,海顿时定型。基本特点为:第一乐章快板,采用奏鸣曲式;第二乐章速度徐缓,采用二部曲式或三部曲式等;第三乐章速度中庸或稍快,为小步舞曲或诙谐曲;第四乐章又称

2、清朝末年、民国初年,当时的政治改革家们主张废除科举等旧教育制度,效法欧美,建立新型学校,于是一批新型的学校逐渐建立了起来。当时把这类学校叫做“学堂”,把学校开设的音乐课叫做“乐歌”科。所以“学堂乐歌”,一般就是指出现于清朝末年、民国初年的学校歌曲(类似当今的校园歌曲)。学堂乐歌的倡导、推广者以沈心工、李叔同等启蒙音乐教育家为代表。

范文五:云南高校教师招聘考试公共基础知识题 投稿:覃代令

云南高校招聘试题

一、基本练习题

(一)填空题

1.职业道德是职业范围内的________,是________和________在各个职业领域内的具体体现。

2.教师道德是一种________,它的基本含义就是,教师在________的指导下,通过________逐步形成并必须遵循的________和________的总和。

3.教师职业道德的基本内容有________。

4.教师最基本的职业道德是________,教师职业道德的核心是________。

5.忠于人民的教育事业,要求教师必须具有________和________。

6.教师合理的知识结构应包括________等方面;教师的能力结构主要有________等方面。

7.教师良好的心理素质至少应包括________、________、________和________等方面。

8.我国的师生关系是以________为根本目标的。其明显的特征是________、________和________。

9.师生关系与一般社会关系的最大不同就在于它是因________而生,又为________而存,其最大的功能就是________功能。

10.一般来说,在师生关系中有几种典型的模式,它们分别是________、________和________。

(二)选择题

1.师生关系中最基本的一种关系是________。

A.工作关系B.心理关系C.道德关系D.个人关系

2.教师职业道德的核心是________。

A.忠于人民的教育事业B.热爱学生C.团结协作D.以身作则

3.以无序、随意、放纵为特征的师生关系模式属于________。

A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型

4.对学生的发展最有利的师生关系模式是________。

A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型

5.在哪种师生关系模式下,学生的学习成绩最好________。

A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型

6.哪种师生关系模式容易使学生形成良好的人格特征________。

A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型

(三)判断题

1.教师道德是指教师个人的道德而不是指教师的职业道德。

2.教师只要在课堂教学中按其职业道德的要求行事就可以了。

3.只要有一定的文化科学知识就可以当教师。

4.教师职业是一种专业性极强的职业,对从业人员的素养应有特殊而严格的规定。

5.师生关系就是教与学的关系。

6.师生关系如何无所谓,只要教师业务能力强就行。

7.建立良好的师生关系是教育工作取得成效的重要因素。

8.教育机智是教师灵感的突现。

(四)解释题

1.教师道德

2.教育机智

3.师生关系

(五)简答题

1.教师的职业素养具体应包含哪几个方面的内容?

2.教师职业道德的基本内容是什么?

3.忠于人民的教育事业对教师有何要求?

4.热爱学生对教师有何要求?

5.团结协作在教育工作中有何重要性?

6.教师要为人师表,必须做到哪些要求?

7.对教师的语言表达能力的要求是什么?

8.教师合理的智能结构应是怎样的?

9.当代中学生的社会文化心理特点是什么?

10.社会对当代中学生有哪些特殊要求?

11.我国新型师生关系的特点是什么?

12.怎样理解师生之间的工作关系?

13.怎样理解师生之间的心理关系?

14.怎样理解师生之间的个人关系?

15.怎样理解师生之间的道德关系?

16.三种典型的师生关系模式的特征是什么?

(六)论述题

1.你认为教师良好的心理素质在教育过

过程中具有什么意义?

2.分析三种典型的师生关系模式对学生学业成绩的影响。

二、设计题

1.请你根据当代中学生的社会文化心理特点设计一套开放性的调查问卷并进行实地调查。

2.在对开放性调查问卷分析处理的基础上,请你再设计一套封闭性调查问卷。

三、讨论题

1.读了以下这段文字后,请你谈谈自己对教师的仪表的看法。

马卡连柯说:“从口袋里掏出揉皱了的脏手帕的教师,已经失去了当教师的资格了。最好还是请他走到角落里,在那里去擤鼻涕,叫谁也不要看见他。”

2.“棍棒底下出孝子”,体罚学生有时也是必要的。请你就这一观点谈谈自己的看法。

3.阅读《中国孩子敢向新世纪发问吗?》,并请你谈谈你是如何看待中国学生的创造性的。

四、教学实践

1.运用你所设计的调查问卷到中学去进行实地调查。

2.与学生进行座谈,请他们谈谈他们心目中的教师应是怎样的?

3.与教师进行座谈,请他们谈谈当代中学生的特殊心理要求。

4.请中学校长从学校工作的实际情况出发,谈谈学校对中学教师(包括未来的教师)的特殊要求。

参考答案:

一、基本练习题

(一)填空题

1.特殊道德要求,一般社会道德,阶级道德

2.职业道德,共产主义道德原则,教育劳动过程,道德规范,行为准则

3.忠于人民的教育事业,热爱学生,团结协作,以身作则

4.忠于人民的教育事业,热爱学生

5.坚定的事业心,较强的荣誉感

6.扎实的事业知识、广泛的文化科学知识、娴熟的教育科学知识;组织管理人员能力、语言表达能力、教育机智

7.良好的意志品质,稳定的情绪,良好的性格特征,清晰的自我意识

8.培养全面发展的新人,教育民主,尊师爱生,教学相长

9.教育,教育,教育

10.放任型,专制型,民主型

(二)选择题

1.A2.B3.B4.D5.C6.D

(三)判断题

1.错误。教师道德是教师职业道德的简称。因此,教师道德就是教师职业道德。

2.错误。教师职业道德是整个教育过程的精神支柱。因此教师应在一切教育教学活动中遵循其职业道德规范的要求。

3.错误。做一名合格的教师,不仅需要有一定的文化科学知识,还需要有相应的专业知识及教育科学知识。

4.正确。

5.错误。师生关系是一个结构复杂的多层次的关系体系。教与学的关系只是其中的一部分。

6.错误。良好的师生关系是教育教学取得成功的关键,因此,必须营造良好的师生关系。

7.正确。

8.正确。

(四)解释题

1.教师道德是一种职业道德,它的基本含义就是,教师在共产主义道德原则的指导下,通过教育劳动过程逐步形成并必须遵循的道德规范和行为准则的总和。

2.教育机智是教师综合运用自己的才识来处理教育教学中的偶发事件的能力。它是教师创造性教育才能的最高表现,是教师的高度责任感、良好的道德修养和智慧水平的综合体现。

3.师生关系是教育过程中人与人的关系中最基本、最重要的方面,是教师与学生在教育过程中以“传道、授业、解惑”为中介而形成的一种最基本、最主要的人际关系,也是一定社会政治、经济、道德等关系在教育领域中的反映与体现。

(五)简答题

1.教师的职业素养主要包括三个方面:首先是教师的职业道德,具体有忠于人民的教育事业、热爱学生、团结协作、以身作则;其次是教师的智能结构,具体而言,就是要求教师必须具有扎实的专业知识、广泛的文化科学知识、娴熟的教育科学知识以及组织管理能力、语言表达能力和教育机智;再次是良好的心理素质,主要包括良好的意志品质、稳定的情绪、良好的性格特征和清晰的自我表现意识。

2.教师职业道德的基本内容主要有:忠于人民的教育事业、热爱学生、团结协作、以身作则几个方面。

3.忠于人民的教育事业要求教师:必须具有坚定的事业心和较强的荣誉感;发扬蜡烛精神,甘为人梯,做辛勤的园丁;服从党和人民的安排,到祖国最需要的地方去,到最艰苦的地方去。

4.热爱学生是教师做好教育工作的力量源泉和精神动力。热爱学生要求教师必须做到:了解学生,这是教师教育学生的前提和基础;尊重和严格要求学生;要公平地对待学生。

5.教师的劳动是一种群体和个体性相结合的劳动,学生的成长主要是教师集体劳动的结果。只有团结一致的教师集体,才能保证教育的一致性和完整性,才能使教育工作有效地运行,才能使教师集体给学生集体以良好的道德影响。

6.要求教师必须做到:言行一致、表里如一;使用文明语言;仪表端庄、朴素大方。

7.教师的语言表达应符合以下要求:语言表达要准确通俗;语言表达要有较强的逻辑性;应以口头语言为主;口头语言应与体态语言配合使用;还应具有监听自己语言的能力。

8.教师合理的智能结构主要包括知识结构和能力结构。就知识结构而言,要求教师必须具有扎实的专业知识,丰富的文化科学知识,娴熟的教育科学知识;就能力结构而言,要求教师必须具有组织管理能力,语言表达能力和处理偶发事件的教育机智。

9.当代中学生的社会文化心理特点主要有:文化撞击所造成的价值观念冲突;偶像崇拜所导致的“追星”心理;信念多元化所导致的怀疑心理;心理上的闭锁性所导致的不易被理解与渴望理解的矛盾心理;迅速发展的社会生活所导致的心理活动内内容的社会性的增多。

10.社会对当代中学生的特殊要求有:要具有艰苦、勤奋的吃苦精神;要具有竞争意识和创新精神;要做“四有”新人;要“学会关心”。

11.我国的师生关系是以培养全面发展的新人为根本目标的。这是一种不同于以往任何时代、任何国家的新型师生关系,其明显的特征是:教育民主、尊师爱生、教学相长。

12.师生之间的工作关系是教师和学生为完成一定的教育任务而产生的关系。这种关系具有工具性的目的,即它是以教育活动为纽带,服务于一定的教学任务,是不以教师和学生的主观态度为转移的客观存在。师生之间良好的工作关系主要表现为教学活动中教师和学生的教学目标上的协调一致。

13.师生之间的心理关系是师生通过教育教学活动中的实际交往而形成和建立的人际情感关系。这种关系使师生摆脱了既定的“教师”和“学生”角色的束缚,把师生双方联结在一定的情感氛围和体验中,实现人格、精神和情感信息的传递和交流。

14.师生之间的个人关系是一种非外来强制和约束的,发生在正式组织之外的,自然形成的关系。在这种关系中,师生的交往没有正式关系中的拘谨、刻板及模式化的倾向,它能缩短师生之间的心理距离,并实现正式关系难于达到的师生之间的深刻了解和情感沟通。

15.师生之间的道德关系,是指在教育过程中教师和学生双方都应履行自己的道德义务的关系。这种关系是靠责任感、义务感来维持和巩固的。

16.三种典型的师生关系模式是指放任型、专制型和民主型三类师生关系。放任型师生关系模式的特征是无序、随意和放纵;专制型师生关系模式的待征是命令、权威和疏远;民主型师生关系模式的特征是开放、平等和互助。

(六)论述题

1.(1)教师工作的最大特点在于灵魂对灵魂的塑造,作为教师必须具有良好的心理素质,否则就会给学生未来的身心发展造成极为不利的影响。(2)教师的劳动具有周期长、见效慢、艰巨复杂等特点,这就决定了教师必须具有良好的意志品质。(3)教师特定的职业活动决定了教师必须具有稳定的情绪,否则就会加剧师生关系的紧张和对立,导致教育、教学工作的失败,而且也影响教师自身的心理健康和对教育事业的热情和信心。(4)良好的性格特征是形成良好师生关系的重要因素,也是影响学生性格形成的无法取代的教育因素。因此,教师必须具有良好的个性特征。(5)清晰的自我意识能够帮助教师及时调整和克服心理冲突和心理问题,使其始终以一种健康的心理状态投入工作之中。

2.师生关系模式不同,学生的学习成绩也不同。(1)在专制型模式之下,当教师在场时学生的学习成绩高于教师不在场时,说明他们是在教师的权威下才努力学习的。(2)在放任型模式下,学生的学习成绩在教师不在场时反而更好,这主要是因为,学生中的具有领袖才能的人,出面进行组织的结果。(3)在民主型模式之下,学生的学习努力程度比较适中,学习成绩比较稳定。

范文六:高分题:2014年音乐教师招聘考试试题及答案 投稿:刘刋刌

高分题:2014年音乐教师招聘考试试题及答案

一、填空题

1.

2.《毕业歌》、《卖报歌》、《码头工人》等是我国作曲家聂耳的作品,他较著名的歌曲作品还有《毕业歌》、《义勇军进行曲》等,器乐作品有《翠湖春晓》、《金蛇狂舞》等。

3.三分损益法最早记载在《管子。地圆篇》中

4.洗星海早年留学法国,他最著名的两首大合唱是《黄河大合唱》和《生产大合唱》,两首交响曲是《第一交响曲》和《第二交响曲》。

5.《乐记》是儒家音乐理论的经典著作。

6.贺绿汀创作的一首非常有名的钢琴曲是《牧童短笛》

7.教坊和梨园是唐代的音乐机构。

8、我国戏曲艺术发展过程中产生的四大声腔是指余姚腔、海盐腔、弋阳腔和昆山腔。

9.关汉卿是元代的戏曲艺术家。

10.南戏最初产生在浙江温州地区。

11.《延安颂》是郑律成的代表作之一。

12.《二泉映月》是民族音乐家华彦钧的作品。

13.李延年是汉代乐府里的音乐家。

14.相传《云门》是黄帝时代的乐舞,《咸池》是尧时代的乐舞,《韶》是舜时代的乐舞,和夏代的乐舞大夏,商代的大濩、周代的乐舞大武,并称为古代的六代乐舞,被儒家奉为雅乐经典。

15.我国第一部诗歌总集是诗经,它共分为风、雅、颂三大部分,共收集诗歌305篇。

16.古琴古代称瑶琴或七弦琴。

17.中国古代四大名琴是九霄环佩、大圣遗音、枯龙吟、春雷。

18.歌剧《白毛女》是中国歌剧发展的里程碑。

19.王光祈是我国著名的音乐学家。

20.李锦辉被认为是我国流行音乐的鼻祖。

21.写出下列音乐作品的作者

1) .学堂乐歌《黄河》的作者是沈心工。

2) 《霓裳羽衣曲》的作者是唐玄宗。

3) 《黄河大合唱》的作者是洗星海。

4) 《山林》的作者是刘敦南。

5) 歌剧《江姐》的作者是羊鸣、姜春阳、金砂等作曲。

6) 《教我如何不想他》的作者是赵元任。

7) 《竹马》的作者是沈心工。

8) 《牧童短笛》的 作者是贺绿汀。

9) 《窦娥冤》的作者是光汉卿。

22.我国最早的民歌《弹歌》相传是黄帝时期的民歌。

23.中国古代将收集民歌的活动称为采风。

25.我国的民族乐器按其演奏方式一般可分为吹、拉、弹和打四大类型。

26.中国古代乐器按其制作材料的不同一般分为八类,俗称

28.《五朵金花》的电影音乐是雷振榜的作品

29.《思乡曲》是马思聪的成名作品。

二、判断题(每题0.5分,共15分)

31、

32、我国戏剧的伴奏乐队一般被称为场面。对

33、海盐腔中国古代戏剧的四大声腔之一。对

34京胡中国戏剧主要伴奏乐器。错

35、二人台盛行于东北三省。错

36、严凤英京剧四大名旦之一。错

37、尚小云是京剧四大须生之一。错

38、关汉卿是中国古典悲剧《窦娥冤》的作者。对

39、《潇湘水云》最早刊印于明代姜夔编撰的《神奇秘谱》。错

40、元代南戏是从温州杂剧发展而来的。对

41、《开门六喜》是一首苏南牌子小曲,流行于江苏地区用单弦自弹自唱的曲牌体套曲。错

42、扬琴,一般认为在明末清初传入我国。对

43、

44、蔡元培的《论教育之宗旨》是我国第一次提出

45、江文也是我国近代继杨荫柳之后谱写

46、中国二胡音乐的奠基人-阿炳。错

47、王光祈是中国近代第一个明确抱着

48、

49、京剧形成之后,最突出的嬗变是又

50、鲁迅艺术学院,1939年4月创建于延安。错

51、马思聪的作品多采用民间音调作为素材。对

52、齐尔品是俄裔美籍作曲家、钢琴家、指挥家。对

53、《夜半歌声》是聂耳1935年为同名电影创作的主题歌曲。对

54、黄自是中国30年代

55、肖友梅创办

56

57、《教我如何不想他》的 词作者是刘半农,曲作者是赵元任。对

58、中国古老的乐器

59、

60、

三、选择题(每题0.5分,共20分)

61、担任我国第一所音乐音乐学校--国立音专的校长是: ( B )

A. 任光 B. 肖友梅 C. 黄自 D. 刘天华

62、作有钢琴曲《牧童短笛》;歌曲《游击队歌》和管弦乐小品《森吉德玛》等音乐作品的我国音乐家是: ( A )

A.贺绿汀 B. 丁善德 C. 冼星海 D. 杜呜心

63、创作有不朽名作《黄河大合唱》被称为

A. 聂耳 B. 马思聪 C. 安波 D. 冼星海

64、舞剧《鱼美人》和琵琶协奏曲《草原小姐妹》的主要作曲者是: ( AC )

A. 杜呜心 B. 贺绿汀 C. 吴祖强 D. 陈刚

65、作有《风、雅、颂》音乐作品的我国现代作曲家是: ( B )

A. 瞿小松 B. 谭盾 C. 施光南 D. 王立平

66、冯子存是: ( B )

A. 二胡演奏家 B. 笛子演奏家 C. 琵琶演奏家 D. 唢呐演奏家

67、刘德海是: ( C )

A. 二胡演奏家 B. 笛子演奏 C. 琵琶演奏家 D. 唢呐演奏家

本部分设定了隐藏,您已回复过了,以下是隐藏的内容

68、1958年首演小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》获得极大成功的小提琴演奏家

是: ( D )

A. 盛中国 B. 闵惠芬 C. 陈刚 D. 俞丽拿

69、首演钢琴协奏曲《黄河》中担任钢琴独奏的是: ( B )

A. 刘诗昆 B. 殷承宗 C. 周广仁 D. 李德伦

70、把二胡从伴奏乐器升为独奏乐器,形成了我国第一个二胡学派,为我国近现代二胡演奏学派奠定了基础。他是: ( B )

A. 华彦钧 B. 刘天华 C. 彭修文 D. 马思聪

71、男中音歌唱家,医学博士,擅长演唱意大利歌曲。对咽音练声技法有系统的研究,著有《歌唱发音的科学基础》等声乐理论著作。他是:( B )

A. 应尚能 B. 林俊卿 C. 吕文科 D. 李光羲

72、周小燕是: ( A )

A. 花腔女高音歌唱家 B. 戏剧女高音歌唱家 C. 抒情女高音歌唱家 D. 通俗女高音歌唱家

73、首演我国第一部新歌剧《白毛女》主角喜儿的是: ( B )

A. 郎毓秀 B. 郭兰英 C. 王昆 D. 任桂珍

74、蒙古族、女中音歌唱家的是: ( A )

A. 德德玛 B. 才旦卓玛 C. 关牧村 D. 马玉涛

75、以演唱

A. 施鸿鄂 B. 李双江 C. 吴雁泽 D. 胡松华

76、中国古代歌曲《满江红》是歌颂下列谁的歌曲 ? ( B)

A. 屈原 B. 岳飞 C. 李自成 D. 林则徐

77、毕业歌的曲作者是: ( C )

A. 冼星海 B. 黄自 C. 聂耳 D. 郑律成

78、《数九寒天下大雪》是下列哪部歌剧中的歌曲? ( A )

A. 刘胡兰 B. 洪湖赤卫队 C. 江姐 D. 小二黑结婚

79、下列四首歌曲有哪首不是施光南创作的歌曲? ( B )

A. 祝酒歌 B. 边疆的泉水清又纯 C. 多情的土地 D. 吐鲁番的葡萄熟了

80、豫剧表演艺术家是: ( C )

A. 袁雪芬 B. 关肃霜 C. 常香玉 D. 严凤英

81、秦腔的领奏乐器是: ( C )

A. 京胡 B.高胡 C. 板胡 D. 坠胡

82、梅兰芳是: ( A )

A. 京戏表演艺术家 B. 豫剧表演艺术家 C. 平剧表演艺术家 D. 吕剧表演艺术家

83、我国什么戏曲被联合国教科文组织定为非物质文化遗产: ( B )

A. 京戏 B. 昆曲 C. 时调 D. 沪剧

84、马头琴是什么族的乐器? ( C )

A. 藏族 B. 哈萨克族 C. 蒙古族 D. 维吾尔族

85、笛子分梆笛和: ( D )

A. 羌笛 B.竹笛 C. 长笛 D. 曲笛

86、扬琴是: ( B )

A. 弹拨乐器 B. 打击乐器 C.拉弦乐器 D. 吹奏乐器

87、管弦乐曲《春节序曲》的作者是: ( D )

A. 马可 B. 贺绿汀 C. 冼星海 D. 李焕之

88、《秦腔牌子曲》是由哪种乐器演奏的独奏曲? ( B )

A. 京胡 B. 二胡 C. 高胡 D. 板胡

89、钢琴曲《牧童短笛》的作者是: ( C )

A. 马可 B. 瞿维 C. 贺绿汀 D. 李焕之

90、下面有一首不是刘天华创作的二胡曲,它是: ( B )

A. 空山鸟语 B. 二泉映月 C. 病中吟 D. 光明行

91、《广陵散》是: ( A )

A. 古琴曲 B. 古筝曲 C. 琵琶曲 D. 二胡曲

92、《行街》是: ( C )

A. 广东音乐 B. 潮州音乐 C. 江南丝竹 D. 福建南曲

93、民族管弦乐曲《金蛇狂舞》的作者是: ( B )

A. 冼星海 B. 聂耳

C. 彭修文 D. 刘天华

94、《中华人民共和国国歌》的词作者是: ( B )

A. 聂耳 B. 田汉 C. 郭沫若 D. 集体创作

95、中国二胡音乐的奠基人是 ( D )

A. 阿炳 B. 王国 C. 彭修文 D. 刘天华

96、《花儿与少年》是: ( B )

A. 甘肃民歌 B. 青海民歌 C. 宁夏民歌 D. 陕西民歌

97、《嘎达梅林》是: ( B )

A. 新疆民歌 B. 内蒙民歌 C. 云南民歌 D. 陕西民歌

98、《秋收》是: ( B )

A. 陕西民歌 B. 河北民歌 C. 四川民歌 D. 东北民歌

99、中国古代将收集民歌叫: ( C )

A. 收藏 B. 采律 C. 采风 D. 踏青

100、民族管弦乐曲《金蛇狂舞》的作者是: ( B )

A. 冼星海 B. 聂耳 C. 彭修文 D. 刘天华

范文七:高校教师招聘面试必读 投稿:廖犭犮

高校教师招聘面试必读:教招面试教案设计标准

2013年9月4日 硕博招聘网

分享到: 高校教师招聘面试必读:教招面试教案设计标准

一、教学目标设计(10分)

(一)明确(目标清楚、具体,便于师生操作)(3分)

(二)恰当(符合标准或大纲、学科特点和学生实际)(3分)

(三)全面(体现知识、能力、思想等几个方面)(4分)

二、教学方法设计(10分)

(一)教学方法选择得当(结合教材特点与学生、教师实际,一法为主,多法配合,优化组合)(5分)

(二)现代教学手段运用恰当(根据实际需要,教具、学具、软硬件并举)(5分)

三、教学程序设计(10分)

(一)教学环节设计合理(有层次,结构合理,过渡自然)(4分)

(二)教学环节中的小步骤设计具体(根据实际需要有些教学环节中有小步骤设计,教学环节或小步骤时间分配合理)(3分)

(三)教学程序设计巧妙(体现在教学过程中和教学方法运用上新颖独特,有艺术性)(3分)

四、教材处理设计(20分)

(一)教学思路清晰(有主线、内容系统,逻辑性强)(4分)

(二)以旧引新(寻找新旧知识的关联和生长点)(3分)

(三)突出重点(体现在目标制定和教学过程设计之中)(5分)

(四)突破难点(体现在教材处理从具体到抽象、化难为易、以简驭繁等方面)(5分)

(五)抓住关键(能找到教材特点及本课的疑点,并恰当处理)(3分)

五、师生活动设计(10分)

(一)精讲巧练(体现以思维训练为核心,落实“双基”)(2分)

(二)教为学服务(体现在教师课堂上设疑问难,引导点拨,学生动口、动手、动脑,主动参与教学过程)(2分)

(三)体现知识形成过程(通过呈现思维过程,学生自悟与发现,总结出规律和体会)(2分)

(四)学法指导得当(学生课堂上各种学习活动设计具体、充分,教师指导有方)(2分)

(五)体现现代教育思想的六种意识(目标意识、主体意识、训练意识、情感意识、创新意识、效率意识)(2分)

六、板书设计(10分)

(一)紧扣教材,突出重点,主次分明,有启发性(4分)

(二)言简意赅,文图并用,有美感(3分)

(三)设计巧妙,有艺术性(3分)

七、教案创新与个性特点(25分)

遵循常规,但不拘泥,根据个人差异和特点,写出有个性特点的教案(25分)

八、书写要求(5分)

(一)详略得当(3分)

(二)字迹清楚,文通辞达(2分)

范文八:政治教师招聘考试试题 投稿:李滱滲

政治教师招聘考试试题

(满分100分,考试时间150分钟)

专业基础知识部分

一、判断题。 (判断正误,正确的在题后括号内打“∨”;错误的打“×”。每

小题1分,共10分)

1.“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”( )

2.辩证法既可以和唯物主义结合,也可以与唯心主义同流。( )

3.没有运动的物质和没有物质的运动是同样不可想象的。( )

4.企业精神是领导者思想观念的集中体现。 ( )

5.国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。 ( )

6.按信息流动方向,沟通可分为正式沟通和非正式沟通。( )

7.社会责任是法律和经济要求企业承担的义务。 ( )

8.激励过程的出发点是需要。 ( )

9.软科学是由研究电脑软件发展起来的一门新兴科学技术。( )

10.民主集中制是党的根本政治原则。 ( )

云南省特岗教师招聘考试初中政治教师专业课考试大纲和历年试卷参见云南培

训认证网http://www.ynpxrz.com/。

二、单项选择题。(在每小题的4个备选答案中,选择一个符合题意的正确答案,

并将其号码写在题干后的括号内,每小题1分,共lO分)

11.“一头狮子率领的一群绵羊可以打败一头绵羊率领的一群狮子。”这句话的哲

理在于说明( )

A.领导班子结构合理化至关重要

B.领导班子成员年轻化至关重要

C.领导班子中一把手的选用至关重要

D.领导班子成员之间的合作至关重要

12.商品等价交换是指( )

A.价格相等 B.价值相等 C.数量相等 D.质量相等

13.《资本论》第一卷出版于( )

A.1767年 B.1867年 C.1967年 D.1787年

14.多头管理所带来的混乱是由于违反了下面哪项管理原则?( )

A.命令统一原则 B.授权原则 C.例外原则 D.权责对等原则

15.战略决策的核心是( )

A.战略目标 B.战略思想 C.战略重点 D.战略阶段

16.人际关系学说的代表人物是( )

A.泰罗 B.孔茨 C.梅奥 D.巴纳德

17.组织文化中的核心和主体是( )

A.制度层 B.物质层 C.精神层 D.文化层

18.在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )

A.真理是主观和客观相符合 B.物质世界的可知性 C.真理的辩证法

D.真理的客观性

19.“一国两制”的构想最早开始于( )

A.香港问题 B.台湾问题 C.澳门问题 D.香港和澳门问题

20.既要“做正确的事”,又要“正确地做事”指的是计划的( )

A.必要性 B.可能性 C.重要性 D.有效性

三、多项选择题。(在每小题的5个备选答案中,选择2~5个符合题意的正确答案,并将其正确答案的号码填在题干后的括号内,少选、多选、错选该题均无分。每小题2分,共20分)

21.国家的象征是( )

A.国旗 B.国徽 C.国歌 D.国家主席 E.首都

22.行贿罪的主体可以是( )

A.国家工作人员 B.人民团体 C.任何企业单位 D.任何事业单位 E.任何具备刑事责任能力的公民

23.下列行政机关的行为中,属于具体行政行为的有( )

A.制定规章制度 B.发布戒严令 C.行政复议 D.采购办公用品 E.行政处罚

24.管理者应当具备的三种基本技能是( )

A.概念技能 B.人际技能 C.技术技能 D.人事技能 E.安全技能

25.下面属于统计分析方法的是( )

A.趋势分析法 B.比率分析法 C. 得尔菲分析法 D.专家预测法 E.回归分析法

26.在影响市场需求的因素中,属于市场主体内部的因素有( )

A.目标市场的选择 B.价格水平的变动 C.促销手段的运用 D.营销方法的确定 E.经济政策的变化

27.领导理论可以分为三大类,它们是( )

A.领导品质理论 B.领导权力理论 C.领导行为理论 D.领导作风理论 E.领导权变理论

28.收入政策的目标选择可分为( )

A.收入来源政策的目标选择

B.收入结构政策的目标选择

C.收入形式政策的目标选择

D.收入分配政策的目标选择

E.收入增加政策的目标选择

29.下面对员工培训和开发的含义理解正确的有( )

A.培训和开发是一种人力资本的投资

B.培训和开发是为组织实现目标服务的

C.培训和开发是员工职业发展的助推器

D.培训和开发是一种管理手段

E.培训和开发是对员工流动的一种约束措施

30.社会保障制度的特征有( )

A.覆盖层面上的社会广泛性

B.社会保障参与上的强制性

C.社会保障制度上的立法性

D.社会成员心理上的依赖性

四、简答题。(每小题5分,共20分)

31.写出实践的主体和客体及其相互关系。

32.影响资本周转速度的因素有哪些?

33.“三个代表”重要思想的科学内涵是什么?

34.构建社会主义和谐社会的原则有哪些?

五、论述题。(本大题有2小题,共20分)

35.试述解放思想、实事求是、与时俱进之间的关系。(8分)

36.在初中思想政治课教学中如何调动师生之问的“主导”和“主体”作用?并举实例作出分析。(12分)

教育学、教育心理学部分

六、简答题。(每小题5分,共10分)

1.如何评价教师课堂教学质量?

2.教学过程的基本特点有哪些?

七、论述题。(10分)

论述构建主义学习理论的主要观点及教育启示。

范文九:教师招聘考试试题 投稿:孔彏彐

1.人本主义心理学的代表是( )。(山西省) A.华生 B.马斯洛 C.霍尔 D.杜威 2.独立形态时期的第一本教育学著作是( )。(浙江省) A.《雄辩术原理》 B.《康德论教育》 C.《大教学论》 D.《论科学的价值和发展》 3.班主任工作是从( )开始的。(江苏省) A.评定学生操行 B.教育个别学生 C.了解和研究学生 D.组织班集体 4.苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”,这一思维过程属于( )。(株洲市荷塘区) A.联想 B.幻想 C.理想 D.想象 5.马洛斯的需要层次理论中最高的层次是( )。(广州市番禺区) A.生理需要

B.安全需要

C.尊重需要

D.自我实现的需要

6.格式塔用英文表示是“Gestalt”,以“G”开头,它的意思是( )。(江苏省)

A.行为

B.整体

C.精神

D.人本主义

7.新课程积极倡导的学生观是( )。(株洲市荷塘区)

①学生是发展的人

②学生是独特的人

③学生是单纯抽象的学习者

④学生是具有独立意义的人

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

8.人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论是

( )。(广州市番禺区)

A.聚合思维

B.发散思维

C.常规思维

D.创造性思维

9.由两个及两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流惶娼校谝唤诳文谟梢晃唤淌Χ圆煌昙堆薪萄У淖橹问绞牵ā 。#ㄕ憬。?BR>A.分层教学

B.合作教学

C.小班教学

D.复式教学

10.由于一个学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于( )。(武汉市)

A.正强化

B.惩罚

C.负强化

D.消退

11.在呈现某一事物时,交替变更它所存在的形式,使该事物的非本质特征不断变化,本质特征保持不变,以突出事物的本质特征,这种方式被称为( )。(哈尔滨市)

A.直观教学

B.启发教学

C.比较

D.变式

12.理想和空想在本质上是有区别的,但都属于( )。(西安市)

A.世界观

B.形象思维

C.想象

D.表象

13.班主任了解学生最基本的方法是( )。(河南新乡)

A.观察法

B.谈话法

C.问卷法

D.实验法

14.古人苏秦受辱而悬梁刺股,终成学业,恰好印证了“不愤不启,不悱不发”的名言,这说明人的情绪的两极( )。(湖北省黄石市)

A.是对立而不可调和的

B.因一定条件而互相转化

C.是具有社会性的,可有意识地调节和控制

D.是可以寻找到一个平衡点的

15.某教师上一堂诗歌欣赏课,学生要求逐字解释,老师就请学生一一解释并加入探讨。但又有学生提出不同看法,并以参考书为依据。老师激发学生讨论,课代表说:“不同的版本是会有不一致的解释,有分歧是允许的。”这个教学片段体现了教学互动方式的( )。(湖北省黄石市)

A.单向性

B.双向性

C.多向性

D.成员性

二、填空题(本大题共10个小题,每空1分,共15分)在下列每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均不得分。

1. 校园文化包括_______

_、_______和_______。(贵州省)

2. 1993年颁布的教育法规是_______。(海南省)

3. 幼儿总是通过动作才能进行思考,这处于_______阶段。(黑龙江省)

4. 教师与学生在人格上是_______的关系,在社会道德上是_______的关系。(广州市番禺区)

5. _______是独立于精神分析和认知行为主义理论的“第三力量”。(海南省)

6. 课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象,教师采用这种手段的目的是为了引起学生的_______。(湖南省)

7. 循序渐进原则要遵循学科_______和学生的_______ 。(郑州东区)

8. _______是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础,应体现国家对不同阶段的学生在知识与技能、_______、情感态度与价值观等方面的基本要求。(江苏省)

9. 从课程价值观看,必修课程与选修课程之间的关系可以归结到“公平发展”与_______关系的层面。(海南省)

10. 小明拿了一个商店的水果刀,别的同学发现举报给老师,于是老师把小明叫到办公室,问:“听说你拿了别人的东西,那你告诉老师你这是第几次了?”小明回答:“已经是第五次了!”老师问:“你为什么不能改掉呢?”他说:“我总是管不住自己!”那么这个老师应该采用_______去帮助小明。(山西省晋城市)

三、名词解释(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

1.顺向迁移(广东省)

2.隐性课程(广州市南沙区)

3.人的全面发展(浙江省)

4.定势(河南省)

5.课程资源(广东省)

四、简答题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)

1.如何在教学中促进学生的可持续发展?(江苏省)

2.简述当前课程评价发展的基本特征。(湖北省)

3.教育平等的涵义是什么?(广东省)

五、论述题(本大题共3小题,每题10分,共30分)

1.介绍最喜欢的教育家,其主要教育观点对当前教育教学改革有何启发?(广东省)

2.联系实际,谈谈目前我国课程改革的特点。(河南新乡)

3.《中华人民共和国义务教育法》第三条规定:“义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量。使适龄儿童在品德,智力,体质等方面全面发展,为培养有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。”请问把实施素质教育纳入义务教育法的意义有哪些?并谈谈你的认识。(广州市南沙区)

六、写作(25分)

请以“终身学习”为话题,结合教师职业,谈谈你的认识。题目自拟,文体不限(诗歌除外),600字左右。(湖北黄石市)

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】B。解析:人本主义心理学以马斯洛、罗杰斯为代表;华生是行为主义的创始人;杜威是现代教育的代表人物。

2.【答案】C。解析:在教育学史上,一般把夸美纽斯的《大教学论》看成是第一本教育学著作,此后,人们开始了教育学的独立探索时期。

3.【答案】C。解析:中小学班主任工作的内容非常多,主要有八方面的工作:了解学生、组织和培养班集体、建立学生档案、个别教育、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、写好工作计划与总结。认真了解和研究学生特点是班主任工作的开始。

4.【答案】D。解析:想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程,从它与现实的关系,可分为幻想、理想和空想。

5.【答案】D。解析:马斯洛的需要层次理论中最低是生理需要,最高是自我实现的需要。

6.【答案】B。解析:“G”的意思是整体或完整的图形,所以格式塔心理学也称完形心理学。

7.【答案】D。解析:现代学生观倡导学生是发展中的人、学生是独特的人、学生是具有独立意义的人。

8.【答案】C。解析:题干是对常规思维概念的考查。

9.【答案】D。解析:考查的是复式教学的定义。

10.【答案】C。解析:负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率。

11.【答案】D。解析:变式练习是学习程序性知识的必要条件,它是指在其他教学条件不变的情况下,变化概念和规则的例证。

12.【答案】C。解析:理想和空想都属于想象。

13.【答案】A。解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。

14.【答案】B。解析:“不愤不启,不悱不发”的意思是不到他想弄明白而没有弄明白的时候,不去开导他,不到他想说出口却说不出来的时候,不去启发他。这说明情绪的一极在一定的条件下是可以转化为另一极的。

15.【答案】B。解析:双向性是指师生之间信息互送、互收、互相反馈。在课堂上主要表现为师问生答或生问师答等的师生对话形式。多向性与双向性互动不同的是,互动过程中除了师生之间有相互作用之外,学生之间也有相互作用和信息的双向流通。

二、填空题

1.物质文化;精神文化;制度文化

2.《中华人民共和国教师法》

3.直觉动作思维

4.平等;相互促进

5.人本主义心理学

6.无意注意

7.内在的逻辑性;身心发展的顺序性

8.课程标准;过程与方法

9.“个性发展”

10.系统脱敏疗法

三、名词解释

1.顺向迁移:先前学习中学得的经验对后来学习的影响叫顺向迁移。例如:在物理中学习了“平衡”的概念,对以后学习化学平衡、生态平衡产生影响。

2.隐性课程:一般指学校范围内除显性课程之外的,按照既定的教育目的及其具体化的培养目标规范设计的校园文化的统称,它所传递的价值观、态度等是“人类行为潜在的指南”。

3.人的全面发展:是人的社会关系的发展,就是人的社会交往的普遍性和人对社会关系的控制程度的发展。在人与自然、社会的统一上表现为在社会实践基础上人的自然素质、社会素质和心理素质的发展,就是在人的各种素质综合作用的基础上人的个性的发展。人的全面发展并不是指单个人的发展,而是指全社会的每一个人的全面发展。人的发展不仅应当是全面的,而且应当是自由的。在整个社会不断发展的基础上,逐渐实现人的全面发展。

4.定势:是指由先前影响所形成的往往不被意识到的一种倾向性或心理准备状态,它将支配人以同样方式去对待同类后继活动。

5.课程资源:也称教学资源,就是课程与教学信息的来源,或者指一切对课程和教学有用的物质和人力。课程资源的概念有广义与狭义之分。广义的课程资源指有利于实现课程和教学目标的各种因素;狭义的课程资源仅指形成课程与教学的直接因素来源。

四、简答题

1.【答案要点】

(1)在教学观念上,真正确立起以学生为主体的意识;

(2)将培养学生具有全面、和谐发展的素质作为教学目标;

(3)在教学内容上,着眼于课程的综合化;

(4)在教学过程上,着力于奠定学生终身发展的基础。

2.【答案要点】

(1)重视发展,淡化甄别与选拔,实现评价功能的转化;

(2)综合评价应注重个体差异,实现评价方法的多样化;

(3)强调质性评价,定性与定量相结合,实现评价方法的多元化;

(4)强调参与与互动,自评与他评相结合,实现评价主体的多元化;

(5)注意过程、评价、终结性评价与形成性评价相结合,实现评价重心的转移。

3.【答案要点】

(1)教育机会平等;

(2)教育权利平等;

(3)教育资源平等。

五、论述题

1.【答案】略。

2.【答案要点】

在课程结构方面九年一贯、整体设置义务教育课程。

(1)小学阶段以综合课程为主,初中阶段分科与综合课程相结合,高中阶段以分科课程为主。

(2)从小学到高中设置综合实践活动课程,并作为必修课程。综合实践活动课包括四个领域:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践、劳动技术教育。

(3)农村中学课程强调为当地经济发展服务。在达到国家课程基本要求的情况下,农村中学可根据农业发展的情况因地制宜地设置符合当地需要的课程,深化“农科教相结合”和“三教统筹”改革,试行通过绿色证书教育及其他技术培训获得“双证”的做法。

(4)在课程标准方面,也提出一些适应我国当前国情的新要求。国家课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理课程与

评价课程的基础。它要体现国家对公民素质的基本要求。但由于我国当前发展还不均衡,各地区存在较大的文化、地域与发展差异,所以在课程标准方面还要考虑这种差异,允许开设地方课程。普通高中课程还要有一定的层次性和选择性,并开设选修课程,以利于学生获得更多的选择与发展机会,为学生的发展创设更多的平台。

3.【答案要点】

将素质教育纳入义务教育法的意义:

(1)有利于素质教育的贯彻执行。从发展的观点来看,将素质教育纳入义务教育法是推行素质教育的一大进步。

(2)素质教育有助于提高中华民族的整体素质,提高综合国力。

(3)素质教育是克服应试教育弊端,深化教育改革的必然趋势。

(4)素质教育有助于受教育者全面发展的落实。

对素质教育纳入义务教育法的认识:

(1)素质教育的含义。素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。

(2)素质教育的实施。

①切实转变观念,树立正确的人才观和教育质量观;

②提高教师素质是保证素质教育目标实现的前提条件;

③加强制度建设,从主管部门着手,立法监督素质教育的执行,使得素质教育有法可依,在法律的督促下,素质教育也会获得更大的发展。

六、写作(略)

范文十:山东教师招聘考试试题[1] 投稿:冯薳薴

一、选择题:本大题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的,把所选项前的字母填在括号内。

1.狭义的教育制度是指 ( )

A.国民教育制度 B.社会教育制度 C.高等教育制度 D.学校教育制度

2.教育科学体系中的基础学科是 ( )

A.教育学 B.教育哲学 C.教育社会学 D.教育经济学

3.1958年****中央、国务院提出的教育工作方针是 ( )

A.教育必须为无产阶级政治服务,必须与生产劳动相结合

B.教育必须为阶级斗争服务,必须与生产劳动相结合

C.教育必须为阶级斗争服务,必须与工农业生产相结合

D.教育必须为无产阶级政治服务,必须与社会实践相结合

4.我国当前全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育、 ( )

A.美育 B.劳动教育 C.爱国主义教育 D.美育、劳动教育

5.决定教育永恒性的是教育的 ( )

A.目的 B.内容 C.方法 D.功能

6.我国颁布的第一个现代学制是 ( )

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制

7.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备获取知识的教学方法是 ( )

A.演示法 B.练习法 C.实验法 D.实习作业法

8.教师是教育工作的组织者和领导者,在教育过程中起 ( )

A.桥梁作用 B.关键作用 C.主导作用 D.决定作用

9.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到 ( )

A.循序渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.防微杜渐

10.“学而时习之”的主张说明教学应遵循的原则是 ( )

A.启发性原则 B.因材施教原则 C.巩固性原则 D.量力性原则

11.“足智多谋,随机应变”是思维的 ( )

A.广阔性 B.独立性 C.灵活性 D.逻辑性

12.看书时,用红色笔划出重点,便于阅读是利用知觉的哪种特性? ( )

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

13.感受器在刺激物持续作用下,引起感受性起伏变化的现象是 ( )

A.感觉适应 B.感觉对比 C.感觉相互作用 D.实践活动影响

14.脑神经属于下列哪一类神经? ( )

A.交感神经 B.副交感神经 C.中枢神经 D.周围神经

15.有预定目的,用专门方法的识记是 ( )

A.有意识记 B.无意识记 C.意义识记 D.机械识记

16.长系列的材料,中间部分记忆的效果差,两端效果好,这是由于中间部分要受哪种抑制干

扰? ( )

A.前摄 B.倒摄 C.单一 D.双重

17.遗传素质是能力发展的 ( )

A.动力系统 B.自然前提 C.心理基础 D.核心成分

18.年龄智商的公式是 ( )

A.IQ=MA/CA×100% B.IQ=CA/MA×100%

C.IQ=MA/CA×100 D.IQ=CA/MA×100

19.人的认识的倾向性是 ( )

A.兴趣 B.需要 C.动机 D.理想

20。情绪情感是下列哪种选项关系的反映? ( )

A.现实与人 B.人与人 C.现实与人的需要 D.生理与心理需要

二、填空题:本大题共18个小题,每空1分,共36分。把答案填在题中横线上。

21.实现我国教育目的的根本途径是______与______相结合。

22.我国封建社会的学校教育大体分为官学和______两种。欧洲封建社会的两种教育思想是______教育和骑士教育。

23.两种对立的教学方法体系是______和______。

24.根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件是______。教学的基本组织形

式是______(或课堂教学)。

25.课的类型大致分为______课和______课两大类。

26.教学是______和______共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。

27.在学校教育过程中,学生是自我教育和发展的主体的主要表现是自觉性、______、______。

28.三结合教育一般是指学校、______和______的三结合教育。

29.班主任工作的基本任务是带好班级,______。班主任有效地进行工作的前提和基础是______。

30.人最原始(或基本)的情绪有快乐、______、______和恐惧。

31.人的认识过程包括感知、______、______和想象。

32.空间知觉包括形状知觉、大小知觉、______和______。

33.马斯洛的需要层次理论认为人的需要主要有生理、安全、社交、______、______等五个层次。

34.意志行动的心理过程一般包括______和______两个阶段。

35.直接兴趣与引起______注意有密切关系;间接兴趣与引起______注意有密切关系。

36.成败归因的两个维度是______,四个方面因素是能力、______、运气和______。

37.自由联想与______是______治疗的基本方法。

38.原型内化的教学要求之一是活动在言语水平上先______,以后再______。

三、简答题:本大题共4个小题,39~46每小题6分,共48分。

39.说明教育与生产力的关系。

40.教师如何备好课?

41.一个合格的人民教师应具有哪些知识素养?

42.德育的任务有哪些?

43.人的思维分哪些种类?

44.学生良好兴趣品质应具备哪些特点?

45.韦氏智力测验的言语分量表、操作分量表包括哪些项目成分?

46.知觉有哪些基本特性?

四、论述题:本大题共2个小题,每题13分,共26分。

47.论述掌握知识与发展能力相统一的教学规律。

48.怎样培养学生的良好性格?

答案:

一、选择题:每小题2分,共40分。

1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C

8.C 9.B 10.C 11.C 12.A 13.A 14.D

15.A 16.D 17.B 18.C 19.A 20.C

二、填空题:每空1分,共36分。

21.教育 生产劳动 22.私学 教会 23.启发式 注入式

24.学科课程标准 班级授课制 25.单一 综合 26.教师教 学生学

27.独立性 创造性 28.家庭社会 29.教好学生 了解和研究学生

30.悲哀 愤怒 31.记忆 思维 32.方位知觉 深度知觉

33.尊重 自我实现 34.采取决定(制定计划) 采取行动(执行决定)

35.无意有意 36.稳定性与控制性(内外向) 努力 任务难度

37.疏导宣泄 精神分析 38.展开 压缩(或简缩)

三、简答题:39~46每小题6分,共48分。

39.答案要点:

(1)生产力对教育的制约作用(生产力的发展制约着教育目的的确定、制约着课程设置和教学内容、制约着教育发展规模、速度以及学校结构、制约着教学方法、教学手段和教学组织形式)。

(2)教育对生产力的促进作用(教育是劳动力再生产的必要手段、是科学知识和技术再生产的手段、是生产新的科学知识和技术的手段)。

正确回答出两大点,给2分;每大点正确回答出具体内容,各给2分。

40.答案要点:

教师备好课应做好的三方面工作是:

(1)钻研教材。包括钻研教学大纲和教科书,阅读有关参考书。(1分)

(2)了解学生。包括了解学生原有知识、技能的质量,兴趣、需要和思想状况、学习方法和习惯。在此基础上进行研究和作出准确的预见。(1分)

(3)设计教法。在钻研教材和了解学生的基础上,考虑如何把教材传授给学生,其中包括如何组

织教材,如何确定教法等问题。(1分)

在做好上述三项工作基础上,要编制出三个计划是:(1)学期(或学年)教学进度计划。(1分)(2)课题(单元)计划。(1分)(3)课时计划(教案)。(1分)

41,答案要点:

(1)比较系统的马列主义理论修养。(1.5分)

(2)精深的专业知识。(1.5分)

(3)广博的文化基础知识。(1.5分)

(4)必备的教育科学知识。(1.5分)

42.答案要点:

(1)培养学生初步树立坚定正确的政治方向。(1.5分)

(2)引导学生逐步确立科学的世界观和人生观。(1.5分)

(3)逐步使学生养成社会主义的基本道德、法纪观念和文明行为习惯。(1.5分)

(4)培养学生具有一定的品德能力和健康的品德心理品质。(1.分)

43.答案要点:

(1)根据凭借物或形态不同可分动作(或行动)思维、形象思维、抽象逻辑思维(2分);

(2)根据是否遵循逻辑规律可分分析思维与直觉思维(2分);

(3)根据思维过程指向性与答题目标不同分集中(求同)思维与发散(求异)思维(2分)。

44.答案要点:

良好兴趣品质应具备如下特点:

(1)兴趣的指向性(或倾向性)(1.5分)

(2)兴趣的广博性与中心性(1.5分)

(3)兴趣的稳定性与持久性(1.5分)

(4)兴趣的效能性(1.5分)

无说明扣2分。

45.答案要点:

韦氏智力测验量表中的言语分量表包括的项目有:词语、常识、理解、回忆、发现相似性和数学推理等(3分)操作分量表包括的项目有:完成图片、排列图片、实物组合、拼凑译码等(3分)。

46.答案要点:

知觉的基本特性有:(1)选择性(1.5分)(2)整体性(1.5分)(3)理解性(1.5分)(4)恒常性(1.5分)无说明扣2分。

四、论述题:本题2个小题,共26分。

47.答案要点:

(1)智力通常看做是人的综合认识方面的能力,即认识客观事物的基本能力,是认识活动中表观出来的那些稳定的心理特征。(1分)

(2)关于掌握知识和发展智力问题,在近代教育史上,形式教育论者和实质教育论者曾有过长期争论。形式教育论者主张,教学的主要任务在于训练练学生的思维形式,知识的传授则是无关紧要的;学校的课程设置应当偏重古代语(拉丁文、希腊文)、数学、逻辑学等,认为这些学科对于训练学生的思维最有价值。实质教育论者主张,教学的主要任务在于传授对实际生活有用的知识,至于学生的认识能力则无须特别训练,学校的课程设置应当偏重自然学科、现代语言等,认为这些知识对学生参与实际生活最有用处。这两派理论割裂了思维内容和思维形式的辩证统一性质,因而其主张都是片面的(4分)

(3)在教学过程中,学生智力的发展有赖于知识的掌握,因为知识是学生进行认识活动的工具,他们只能根据已有的知识去认识世界,接受尚未掌握的知识,解决面临的问题,并在这个过程中发展自己的智力。但是,知识不等于智力。学生知识的多少并不能标志他们智力的高低。知识转化为智力是有条件的。教学中必须有明确的发展智力的目标,并有计划地去加以实现;传授和学习的必须是系统的科学的规律性的知识;必须引导学生在掌握文化科学知识的过程中自觉、积极、主动地进行认识活动,真正理解知识并将知识运用到实际中去,解决问题,这样才能使他们的智力得到发展。(4分)

知识是发展智力的条件和基础,智力是掌握知识的前提和结果。在整个教学过程中,掌握知识与发展智力是统一的,教师必须同时完成两个方面的任务。(1分)

(4)联系实际。(2分)

48.答案要点:

(1)加强政治思想教育,培养学生良好的性格;

(2)在实践中培养与锻炼学生的性格;

(3)家长与教师应该给学生树立良好的榜样;

(4)建立优良学生集体,形成良好班风与校风,提进学生良好性格的形成;

(5)注意个别指导、有针对性地进行性格培养。

要点(1)、(2)、(3)、(4)各为2.5分,(5)为3分,无分析说明扣5分。

字典词典中国少年先锋队来历中国少年先锋队来历【范文精选】中国少年先锋队来历【专家解析】三严三实与四风关系三严三实与四风关系【范文精选】三严三实与四风关系【专家解析】寓言的定义寓言的定义【范文精选】寓言的定义【专家解析】