高中通用技术设计题_范文大全

高中通用技术设计题

【范文精选】高中通用技术设计题

【范文大全】高中通用技术设计题

【专家解析】高中通用技术设计题

【优秀范文】高中通用技术设计题

范文一:高中通用技术《技术与设计2》模块测试题 投稿:龙乳乴

2-5通用技术《技术与设计2》模块测试题

一 选择题

1、竹、木混合材质的躺椅,其结构类型为c

A.实体结构 B.壳体结构

C.框架结构 D.拱形结构

2, 我国的古塔一般为砖木结构,其结构稳定性不是由下列因素决定的

A.塔基的面积 B.建造塔所用材料

C.塔身的高度 D.塔周围风的大小

3.在自行车家族中有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双坐双脚蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了( )。

A. 车的自重 B.车的材料 C.车的结构 D.车的大小

4, 我们在拧开矿泉水瓶瓶盖的时候,瓶盖的主要受力形式有

1受拉 ○2受压 ○3受剪切 ○4受扭转 ○

1○2 B. ○2○3 C. ○2○4 D. ○1○3 A. ○

5. 分析下列物体的结构类型,判断哪个属于实体结构。( )

A.电灯泡 B.乒乓球 C.橡皮檫 D.篮球

6、公共汽车门口写有“前门上后门下”的字样,其道理是( )

A、提醒乘客注意安全 B、为了提高速度 C、减轻负载 D、请乘客遵守流程

7、下面不属于流程设计应考虑的基本因素是( )。

A、材料 B、资金 C、设备 D、外观

8、下列图表中,不是流程图的是( )。

A.列车运行时刻表 B、学校课程表 C、产品加工工序表 D、零件的三视图

9、以下流程安排,合理的是( )。

A.买票——上车——检票——候车

B.青霉素皮试一一观察20分钟——无过敏反应——注射青霉素

C.冷藏螺钉一一取出螺钉并快速送装配车间――隔天装配

D.购买电器元件——调试——焊接底座——做灯罩——组装台灯

10、同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( )

A、提高工作效率 B、提高生活质量 C、减少生活中的盲从 D、使生活更为安全

11.台灯是一个系统.它由灯泡、支撑架、灯罩、开关、底座等五个部分组成。其中灯泡不能被称为系统的( )

A.环节 B.子系统 C.部分 D.要素

12.尽管太原市道路建设年年有大的投入,但是,道路交通还是越来越拥挤了。市政府对整个交通系统进行分析后,决定建设地铁.并且已经于2009年获得批准下列说法正确的是 ( )

A.有了地铁就能对交通系统实现优化

B.因为地铁速度快。才实现对交通系统的优化

C.因为地铁在地下运行,才实现对交通系统的优化

D.必须与其他交通工具及基础设施配套,才能实现优化

13.每个系统都由两个或两个以上的要素构成,而每个要素之问都有相关性。下列对系统相关性的理解.正确的是( )

A.各要素在系统的地位平等 B.各要素在系统的作系统的作用相同

C.各要素对系统整体功能的影响相似 D.各要素对系统的作用不同,但相互影响

14.阿基米德式螺旋抽水机是古希腊科学家阿基米德在公元前3世纪为了将水从大船的船舱中排出而发明的。这个系统属于( )

A.自然系统和人造系统 B.实体系统和抽象系统

C.自然系统和社会系统 D.人造系统和实体系统

15.系统论的创立者是( )

A.美国科学家维纳 B.美国数学家申农

C.美籍生物学家贝塔朗菲 D.美籍数学家冯-诺依曼

16.控制系统中属于自动控制系统的是 ( )

A、按钮开关控制 B 、普通自来水龙头 C、花房恒温度控制 D 、汽车驾驶

17.电冰箱工作时温度设定在一定的范围值,当箱内温度变化超过设定的范围值时,热敏电阻的阻值也相应地变化,通过热敏电阻的变化电流经过三极管放大器的放大,带动继电器,控制压缩的启动,实现电冰箱的温度控制。温度的变化量是: ( )

A 、输入量 B、输出量 C、控制量 D、给定量

18.下列属于闭环系统的是 ( )

A 、电冰箱温度控制 B 、交通路口红绿灯控制系统

C 、楼道灯的声音控制系统 D 、电风扇机械定时开关控制系统

19.关于控制,下列说法不正确的是 ( )

A、能将控制的结果反馈回来与希望值进行比较,并根据它们的误差及时调整控制作用的系统,称为闭环控制系统

B、手动控制系统与自动控制系统最大的区别在于控制的过程中需不需要人的直接干预

C、在控制过程中,所有能引起被控量量值变化的各种因素都可以称为干扰

D、闭环控制系统的核心是通过反馈来减少被控量的偏差

20. 小明用微波炉热菜汤,设定加热时间为3分钟。按加热按钮3分钟后,微波炉停止加热。这种微波炉的加热控制系统为( )

A.开环手动控制系统 B.开环自动控制系统

C.闭环手动控制系统 D.闭环自动控制系统

二、简答题:

21、曾因车祸被断言为“植物人”的山西忻州一生胡宸玮在近两年康复锻炼中,靠顽强毅力,用一台旧自行车和两个旧发电机,发明出一台新型经济实用环保蓄能强制健身康复车。健身时将人体的体能转化为电能,用于日常照明,达到“强制”健身与节能的目的。目前,该发明已申请国家专利。设计采用了先进的电机动力输入轴弧形移动技术,确保了因废旧自行车车轮不标准的有效摩擦,可适用于24、26、28三种型号自行车的配套使用,通过室内的骑车有氧运动达到健身康复的效果。通过发电,提高锻炼者的兴趣,在诱导锻炼,促进康复方面,

有约束强制锻炼的作用。蓄能强制康复车在运动中,自行车的后轮带动两发电机的动力输入轴一起转动,进而驱动发电机发电,并经由电瓶存储逆变输出220V交流电,额定输出功率为80W左右。如果边蹬边用电的话,可保证给额定功率在80W以下的电视机等小家用电器的供电。

画出从骑自行车到看电视机这一过程的方框图。

22、炒菜时,有下列步骤,切菜,洗菜,放加碘盐,开油烟机,关油烟机,开煤气灶,关煤气灶,放锅,放油,根据需要放花椒葱姜蒜等调料,放菜,翻炒。请根据你的生活经验,用适当的方式画出流程图。(5分)

23、学校的自行车棚一般采用拱形塑料棚,蔬菜大棚一般也采用拱形,请分析这种结构的特点。(5分)

24、进行家居装修时,对家用电路的设计提出了几点要求,请将这些要求和各自体现的系统基本特性连接起来。

三、分析评价题

25,学校新修了一个游泳池,要设计一个自动控制的注水系统,在游泳池注水控制系统中,如果进水管单位时间水流量一定,那么游泳池水位的高低与进水的时间是一一对应的,可以通过设定注水时间,使水位达到希望的标准,但有时水流量会受到水压的影响,我们可以在水池中增加一个监测装置,以保证游泳池的水位能够达到标准,请用你所学过的知识分别设计一个开环控制系统和一个闭环控制系统(用方框图表示),并分别说明他们的控制过程

26,A、B、C三张桌子,哪张稳定性最好?为什么?请用斜线画出支撑面的大小(5分)

27,杨洋考上了重点高中,父母非常高兴,为了保证杨洋上学方便,学习成绩优秀,购买了“黑马牌”自行车.没想到这辆名牌自行车给杨洋带来了许多烦脑,骑旧自行车的同学可以方便的放在广场,而杨洋每次都要存放在存车房。长期这样,还影响了杨洋的学习成绩。试用系统基本性质分析这一现象。

28、当家用压力锅的使用中,加上重锤,并开始排气以后,锅内气体压力形成闭环控制。将控制框图补充完整。

控制量

给定量

四、设计应用题(20分)

29,小星的妈妈某天早上要办的事有:到信用社交电费,到缝纫店补衣服,到菜场买菜等,她完成这些事的流程是:

小明妈妈完成这些事总共用了135分钟,试分析她这种办事的流程是否合理,如果存在不合理的地方,请对它进行优化,并写出优化后的流程。(8分)

30,现有材料为,13根筷子,13个小皮筋圈,请你扎一个支架,把一个煮熟的鸡蛋架起来,筷子不允许折断。(1)如果要求夹得越高越好,你怎么扎结这个架子,(2)如果要求越稳定越好,你怎么设计,(3)如果要求越节省材料越好,怎么设计.请你画出2种情况下的草图,并加适当文字以说明这样做的理由。(12分)

2-5通用技术《技术与设计2》模块测试题参考答案

二简答题21、运动—发电—充电—蓄电—逆变—用电22.油烟机要先开,最后关,加碘盐要在出锅之前放入。23、拱形的顶棚能承受更大的压力,拱形结构可以使压力向各个方向传递,使承受力减弱。24略

三、分析评价题

25开环控制:

26略,参看课本自行车支撑面画法。

27、答题思路从系统的相关性考虑,学生的学习与多个因素有关,过分注重某个因素,反而对其他因素有影响。

28 给定量(重锤重力),控制器(重锤),执行器(出汽孔),被控对象(压力锅),被控量(锅内压力),控制量(出汽量),给定量(重锤重力),检测装置(重锤)

四、设计应用题(20分)

29、小明妈妈应该先把衣服放到衣服店修补,马上到农行取钱,然后去查电费余额和预存电费,因为查电费余额和预存电费可在同一时段进行,最后去买菜。 优化后的流程图:

范文二:高中通用技术技术与设计2第一单元、结构与设计单元练习题 投稿:黄爖爗

第一单元、结构与设计单元练习题

班级 姓名

一、选择题:(每小题2分,共60分)

1.下列结构是受自然界事物结构启发而产生的――――――――――――――――( )

A、口杯 B、衣服 C、飞机 D、手表

2.我们所用的板凳属于――――――――――――――――――――――( )结构。

A、实心结构 B、框架结构 C、空心结构 D、壳体结构

3.悉尼歌剧院的外壳属于―――――――――――――――――――――――――( )

A、实体结构 B、框架结构 C、壳体结构 D、混合结构

4.分析下列物体的结构类型,判断哪个不属于壳体结构――――――――――――( )

A、头盔 B、圆形陶瓷饰品 C、贝类 D、金字塔

5.体操运动员在单杠上做大回环姿势时,会使杠体产生―――――――――( )变形。

A、拉伸 B、弯曲 C、压缩 D、断裂

6.上刀梯是是湘西苗族的传统活动,表演者为保证脚不受割伤,必须力求脚面垂直落在刀刃上,绝不滑动。此时脚面承受―――――――――――――――――――――――( )

A、拉力 B、压力 C、剪切力 D、弯曲力

7.我国塔式建筑的结构一般都是由上到下越来越大,这主要是考虑它的―――――( )

A、稳定性 B、强度 C、美观性 D、经济性

8.走钢丝的人手上拿着一条长棒的目的是――――――――――――――――――( )

A、美观 B、重心低 C、保护 D、支撑

9.可以用受力结构的稳定性来解释的事实是―――――――――――――――――( )

A、拔河的绳子断裂 B、鸡蛋在某种情况下可以承受很大的外力

C、广告牌被台风吹倒 D、耳机与电脑主机的插口接触不良,听不到音乐

10.以下哪一个结构是不属于利用不稳定的结构实现某些功能的――――――――( )

A、游乐设施的跷跷板功能结构 B、房间门口的活页功能结构;

C、学校运动场的篮球架结构 D、圆珠笔的笔嘴结构。

11.影响结构稳定性的因素有――――――――――――――――――――――――( )

①结构的形状 ②材料 ③支撑面积大小 ④物体重心的位置

A、①②③ B、②③ C、①④ D、①③④

12.我们常用的A形梯不采用铝合金片,而是采用长方形截面的构件,这说明以下哪个因

素―――――――――――――――――――――――――( )影响着结构的强度?

A、材料 B、形状 C 、构件 D、连接方式

材料:人们最早利用混凝土的时候,只是把它当作人造石材。作为人造石材的混凝土与一般石材一样,虽然有较好的耐压性能,但是经不起拉力。但是它有一个重要的性质,那就是它的膨胀系数与钢材很接近。因此,它可以与钢材紧密结合起来。当人们把混凝土跟钢材结合起来做梁后发现:这样的梁既能受压,也能受拉,其强度比用混凝土做成的梁的强度大得多。回答13、14题。

13.钢筋混凝土梁中比无钢筋的水泥梁的―――――――――――――( )强度更强。

A、抗弯 B、 抗压 C、抗拉 D、抗剪

14.在下列的钢筋混凝土桥梁中,哪种结构最好―――――――――――――( )

15.在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比脆性塑料杆能挂更多重物而不会断裂,说明了―――――――――――( )影响结构的强度。

A、 材料 B、结构的形状 C、构件横截面形状 D、构件的连接方式

16.李敏要使客厅的茶几更具有欣赏价值,那么她应该侧重改变茶几的―――――( )

1

A、功能 B、造型 C、安全 D、强度

17.左图“盖里椅”结构传达出一种盘旋上升、奋发向上的精神,具有雕塑般的美感和强烈的时代气息,形成了优雅的浪漫主义设计风格。这是从( )角度欣赏结构。

A、技术 B、文化 C、艺术 D、功能

18.李宁自己动手制作了一张座椅,他对座椅的稳定性做了如下试验,你认为合理的一项是―――――――――――――――――――( )

A、亲自坐在椅子上感受一下 B、放一些重物在椅子上,看是否能承受

C、用电风扇对椅子吹风看能否吹倒 D、用手左右晃一晃看是否稳固

19.材质相同,截面粗细不同的两个杆件,在相同的拉力作用下,遭受破坏的程度不一样,细截面的杆件先被破坏,原因是―――――――――――――――――――――( )

A、截面越大,杆件的内力越大 C、截面越大,杆件单位面积承受的应力越大

B、截面越小,杆件的内力越小 D、截面越小,杆件单位面积承受的应力越大

20.钻石的强度很大,就是因为它的分子结构为四面体,每个四面体都有四个角、四个面和六条边,每一个面都是一个三角形,说明钻石的强度与――――――――( )有关。

A、结构的形状 B、使用的材料 C、构件之间的连接方式 D、稳定性

21.F1(世界一级方程式)赛车比赛是一项“极速运动”。比赛时,赛车要想跑出很高的速度,同时要保持运动过程中的稳定性,你认为赛车应怎样进行设计―――――――――( )

A、流线型外型,底盘高,很重 B、流线型外型,底盘低,很轻

C、弧线型外型,底盘低,有一定自重 D、流线型外型,底盘低,有一定自重

22.拔河用的绳子为什么把多股细绳绞合在一起 ―――――――――――――――( )

A、增大截面面积 B、增大体积 C、增大张力 D、增大应力

23.吊扇的启动瞬间,吊杠的主要受力形式有――――――――――――――――-( )

①拉力 ②压力 ③剪切力 ④扭转力

A、①④ B、①② C、 ①③ D、②③

24.如果一个构件在5m的横截面积上,受到外力的作用,产生了20N的内力,那么该构件的应力

是――――――――――――――――――――――――――――――――( )

A、25Pa B、15Pa C、4Pa D、100Pa

25.狩猎者从灌木丛走过,裤子沾满了令人讨厌的苍耳子。仔细观察苍耳子,它的表面布满了许多小刺,每根刺上都有细细的倒钩,碰到纤维的衣物,便粘在上面。瑞士的乔尔吉·朵青斯经过8年的研究,根据苍耳子的结构发明了―――――――――――――――( )

A、拉链 B、尼龙搭扣 C、鱼钩 D、飞机

26.赏析结构设计作品,可从技术角度和文化角度进行,下面不是从技术角度欣赏的是( )

A、结构的稳固耐用 B、材料的使用 C、工艺的精湛程度 D、公众认可的美学原则

27.单脚支撑的自行车的稳定性是利用了――――――――――――――――――( )

A、重心位置 B、支撑面积的大小 C、结构的形状 D、综合利用以上各因素

28、我们在日常生活中,所使用的物体数不胜数,比如:板凳,我们在设计其时之所以让其构件采用榫卯连接方式,而不用钉连接。主要是前者的连接方式比后者更――( )

A、结实 B、稳定 C、结实和稳定 D、以上都不是

29. 日常生活中,使用螺丝刀时,螺丝刀需要承受什么力―――――――――( )

A、拉力 B、压力 C、弯曲力 D、扭转力

30.当一个结构受到外力作用时,内部各质点之间的相互作用发生改变,产生一种抵抗外力与形变的力,称为――――――――――――――――――――――――――――( )

A、应力 B、弯曲力 C、扭曲力 D、内力

二、填空题:

31.从力的角度来说,结构是指可承受一定力的作用的架构形态,它可以抵抗能引起 和 改变的力。

32.根据物体的结构形态,通常结构的类型分为: 、 、 。

2 2

33.影响结构稳定性的因素有多种,主要有 、 、 。

34.结构的强度与结构的 、 、 等因素有密切的关系。

35.结构构件的连接通常有 和 。

36.构件的受力形式多种多样,基本受力形式有 、 、 、 、 。

37.赏析结构设计作品,可以从 和 两个角度进行。

38.结构设计应考虑的主要因素是 、 、 、 、 、 、 、 。

三、分析题:

39.仔细观察图示的课桌椅的结构,回答下列问题:

(1)结构构件的连接通常有哪两类?课桌椅的支撑脚与横档是属于构件连接方式的哪一类连接?

(2)图示课桌椅的支撑脚做成往外倾斜的,主要考虑影响结构稳定性的哪个因素?并说明如何保证结构的稳定性的。

40.有的矿泉水瓶上有若干凸起的横向纹路,其作用是什么?

41.自然界中的椰子、桂圆、西瓜、贝类、蛋、龟等,它们遵循着适者生存的法则,经过漫长的岁月的演变,选择了最合理的外形。它们以较薄的外壳,获得了较大的承受外力的卓越性能。这一事实,给我们带来了发明创造的宝贵灵感。

(1)这些外壳属于什么结构类型?为什么说这些外壳是最合理的外形?

(2)人们运用仿生学,制造了许多该类结构的物品,请举几例(至少3例)?

42.小明发现家里的挂衣架在挂了较多的衣服后,其构件之间会发生松动,并且整个挂衣架有可能倾倒的趋势。请问,如何提高挂衣架结构的稳定性和强度?(至少3种)

43. 如图所示为一款起重机模型,要求确定平衡块质量并测试 该模型的起吊能力。现提供不同质量的砝码和平衡块若 干,请设计简易试验方案,在给定的结构示意图上表示试验 方法和说明主要步骤(起重机模型有足够的强度,不考虑模 型的旋转和重物的升降) ,并回答问题。 (1)

在没有起吊重物

3

的情况下,确定该模型平衡块的最大质量。

(2)在已经安装合适平衡块的情况下,测试该模型的最大起吊质量。

(3)如果要提高该模型的稳定性,可以采取哪些措施(写出二种具体措施)?

(4)如果平衡臂加长,那么平衡块质量应该加大还是减小(回答“加大”或“减小”)?

第一单元 结构与设计单元练习参考答案

一、选择题:

二、填空题:

31.形状 、 大小

32. 实体结构 、 框架结构 、 壳体结构

33. 重心位置的高低 、 结构的形状 、 结构与地面接触所形成的支承面的大小等

34.结构的形状 、 使用的材料 、 构件之间的连接方式等

35. 刚连接 、铰连接

36. 拉力 、 压力 、 弯曲力 、 剪切力 、 扭转力

37. 技术 、 文化

38.安全 、功能 、成本 、强度 、稳定性 、 美观 、人的个性化需要 、寿命

三、分析题:

39.(1)结构构件的连接通常有铰连接和刚连接,课桌椅的支撑脚与横档的连接是属于刚连接。

(2)课桌椅的支撑脚做成往外倾斜的,主要考虑影响结构稳定性的因素是结构与地面所形成的支撑面的大小。由于课桌椅的支撑脚做成往外倾斜的,增大了结构与地面所形成的支撑面,所以结构更稳定。

40.增大摩擦力、增强结构的强度

41.(1)壳体结构,由于壳体结构是层状结构,它的受力特点是外力作用在壳的表面上,因此能承受较大的力,并且能保护内部不受外力的作用。

(2)汽车外壳、头盔、陶瓷罐、建筑屋的穹顶

42.稳定性:降低重心位置——加重底座的重量,增大接触面积——加大底座与地面形成的支撑面积 强度: 构件间采用刚连接方式,加强固定。采用轻质合金制作挂衣架。

43.(1)在平衡块位置逐渐添加砝码,记录模型侧翻前砝码的最大质量。

(2)在起重吊钩位置逐渐添加砝码,记录模型侧翻前砝码的最大质量。

(3)增大底座质量、增加底座支撑面积。

(4)减少。

4

范文三:高中通用技术二轮复习:专题五_结构与设计 投稿:叶綌綍

专题五 结构与设计

知识框架

不同领域中的一些案例进行分析、优化和改进。

5.理解结构与功能的关系,能对一个简单的对象进行结构设计,绘出简单的设计图纸。 6.学会对结构的设计案例进行评价。

重点提示

1.结构与设计从空间和力的角度来考虑设计。从力学角度看,结构是指可承受一定应力的架构形态,结构可以抵抗能引起形状和大小改变的力。

每个物体都有其特定的架构形态,一个较复杂的结构由许多不同的部分组成、这些组成部分通常称为构件。当构件受到外力作用时,内部各质点之间的相互作用会发生改变.产生一种抵抗的力,称为内力。应力是构件的单位横截面上所产生的内力,当应力达到某一极限值时.结构就会遭到破坏。

构件的基本受力形式有拉力、压力、剪切力、扭转力、弯曲力。有时,构件可能同时受

到几种不同形式的力的作用。

要注意各种实体、壳体、框架结构的受力特点,及其在设计中的仿生作用。

2.结构的稳定性是指结构在外力的作用下维持其原有平衡状态的能力。它是结构的重要性质之一,如果一个物体的结构不能有效地抵御常见外力的作用,那么该物体是很难承受负载而保持平衡的。影响结构稳定性的因素有多种,对于一个在地面可移动的物体来说,主要是重心位置的高低、结构与地面接触所形成的支撑而的大小、结构的形状等。

结构的强度是指结构具有的抵抗被外力破坏的能力。影响结构强度的主要因素是结构的形状、结构的材料、构件之问的连接方式等因素有关。

3全因素,定的使用寿命。

追求用最少(或最轻) 安全都 4文化角度:例题解析

【例l】 吊扇在启动瞬间,吊杆的主要受力形式有( ) ①拉力 ②压力 ③剪切力 ④扭转力

A.①④ B.①② C.①③ D.②③

(分析) 本题考查“构件受力的形式”。构件基本受力形式主要有拉力、压力、剪切力和扭转力等。拉力:物体所承受的拉拽力;压力:挤压物体的力;剪切力:两个距离近、大小相等、方向相反且作用于同一物体上的平行力;扭转力:反方向对物体两端均匀施力,使物体发生

扭转形变的力。很多时候,构件可能同时受到几种不同形式的力的作用,吊扇在刚刚启动的过程中,吊杆要克服吊扇的拉力、电扇启动时产生的扭转力。 答案:A

【例2

】如图是钱塘江大桥,从结构的形态来看,横跨于两个桥墩之间的桥梁所属的结

构类型是( )

A.实体结构 B.框架结构

C.壳体结构 D.组合结构

(分析)本题考查“结构的类型”。结构一般分为三种基本类型:实体结构、框架结构、壳体结构。大多数现代建筑物的结构是由若干种基本结构类型组合而成的。钱塘江大桥的桥墩是实体结构,横跨桥墩之间的桥梁是框架结构。答案:B

【例3】 如图所示为一张学生制作的小木凳。小木凳脚架之间采用的连接方式是( )

A.铆接 B C.榫接 D 答案:C

【例4】 [提示] (分析) 度提高。

自主练习

一、基本题

1.如图所示是竹、木混合材质的躺椅,其结构类型主要体现为( ) A.壳体结构 B.实体结构 C.框架结构 D.其他结构

2.一辆汽车停在一座桥上,桥梁承受来自汽车的( ) A.压力 B.拉力 C.扭转力 D.剪切力

3.一根材质匀称的木质横梁,长2.5m,截面规格为30cm×20cm,两端架在

相距为2m的支撑墙上.如按竖摆和横摆两种方式(如图Z-5-5所示)摆放,则木质横梁的承重(上往下压)能力(

)

A.如甲图所示竖摆方式承重大 B.如乙图所示横摆方式承重大 C.一样大 D.不确定

4.“康师傅”矿泉水的瓶子外形结构如图甲所示,A、B两处是矿泉水瓶壳的不同结构.A处有内环圈,B处没有。则A、B两处抵抗外界向内挤压(如图乙)的能力( ) A.A处比BB.B处比AC.不能确定 D.一样大

5.一颗高4mA 6. 如图Z-5-7AC. 底座后部加重B. 减轻底座后部质量 D.减少底面积

7.古塔一般为砖木结构,其结构稳定性不是由下列因素决定的( ) A.塔基的面积 B.塔身高度 C.建造塔所用的材料 D.塔周围风的大小

8.评价题 小明设计了一种日光灯的安装方案,由于房间层高比较高.为安装方便,小明采用悬吊方案,设计图如右下图所示.只用一个挂钩,再通过尼龙绳与日光灯架连接。请指出该设计的不足之处.并提出改进方案。

9.试验题 如下图是学生用木材制作的衣帽架,连接方式有榫接、钉。根据设计要求,高度不低于lm,至少能挂四件衣服(每件约1kg)。现在要测试其稳定性,请设计一个测试方案。

10.分析题 重物,这一做法。

11.分析题 如图所示是意大利比萨斜塔。该塔向南倾斜大约5.5°.这意味着斜塔第七层的柱子比第一层要探出大约4.5m,但它没有倒塌。请分析比萨斜塔没有倒塌的主要原因.

二、拓展题

12.农用三轮车在转弯时,由于支撑面积小,比四轮车更易侧翻,为了保证行车安全,一般行驶中应该注意的是( ) A.尽量将物品放在两侧 B.尽量将重物搁在后面 C.弯道上快速行驶 D.弯道上放慢速度

13.材质相同、长度相同、截面积相同,但截面形状不同的直杆件,在杆件两端分别施加拉ABCD14

整流罩属于

(

A.实体结构 C.框架结构 15出现左右摆动,小明准备用方木条、铁钉为原材料.进行加固.如下靠下边图所示,效果最好的方法是( )

16.如右图.椅子的脚粗细不一,一个人坐上去之后,关于A、B两处应力的 大小,下列说法正确的是( ) A. A处应力大.B处应力小

B.A处应力小,B处应力大 C. A、B两处的应力一样大 D.A、B两处的应力大小不能比较

17.下列因素对钢筋混凝土电线杆的稳定性影响最大的是( ) A.电线杆的直径 B.电线杆在地面处的截面积 C.电线杆周边风的大小 D.电线杆地下的深度 18.悬索桥上的绳索除了承受自身的重力外,主要是承受( )

A.压力 B.扭转力 C.剪切力 D.拉力 19.设计题

20.分析题 AB、AC、BC和A合用钢筋。

21.分析题 如图,路灯立柱与底盘接头,试分析三角状筋板的作用。

22.分析题 如图.马达通过皮带带动轴转动,从力的角度.分析轴AB的主要作用。

1.C 2.A 8. 9(1)能挂上l kgl kg重物,若翻倒,稳定性差,达不到设计要求。

(2)测试衣帽架能否达到较高要求。如果测试能达到设计要求,那么可测试衣帽架能否达到更 高的稳定性要求,如在各横架外侧挂5 kg的重物,看结果能否翻倒。

10在水桶口的边缘绑上一重物,改变水桶重心,降低稳定性,使水桶在水面易侧翻。

11比萨斜塔不倒的主要原因是其重心的投影点还落在支撑面内.其次斜塔本身具有一定的结构强度.可以抵抗因倾斜而造成的弯曲应力,

12 D 13.B 14.B 15.C 16 B 17 D 18 D

19.用最少的原材料.并达到设计要求,这是结构设计追求的日标。对轴承座的结构优化,有多种方案,

右图是其中一例。

20.构件AB所受的主要外力是压力,构件BC所受的主要外力是拉力;钢筋抗拉能力强,大跨度抗压能力差,故构件BC更适合用钢筋。

21.电线杆与底盘采用刚连接,由于连接面积小,应力大,连接处容易断裂。加三角状筋板,主要是提高连接处的强度,更好地抵抗外力。

22.抵抗弯曲(抵抗皮带上的拉力);传送扭转力。

范文四:高中通用技术二轮复习:专题二_设计的过程 投稿:罗渻渼

专题二 设计的过程

重点提示 6.知道标准件的作用,能选择合适的标准件。 7.知道常用的加工具、设备和加工方法。 8.掌握金属材料的加工工艺、加工方法、加工工具和设备、操作要领及注意事项等。

1.设计过程是将设想转变成最终产品的过程。设计过程以产品设计为依托.从问题的发现开始,经过设计方案的制订、原型与模型的制作、方案的优化,直到最终方案的确定,形成了一个完整的设计过程。

2.发现与明确问题是技术设计过程的首要阶段.是明确问题的前提.是设计过程的第一步。明确问题的内容,确认问题的价值,可以为分析问题解决的条件及实现的可行性、提出设计要求奠定基础。

3.明确设计要求、标准与限制。设计标准就是根据产品或系统的关键元素、特征以及所要达到的目的而为设计建立的一系列参数,在功能、大小、安全、外观、耐用性等方面要达到一定的标准。它是设计者设计的依据,设计者依据设计要求,构思各种可能解决问题的方案。限制是设计所受到的制约,如时间限制、成本限制、环境限制等。

4.制订设计方案是技术设计过程中的重要环节。

信息收集是根据设计选题的要求,有针对性地收集与选题相关的信息与资料。常见的方

式有:实地调查、访问有关人员、借助媒体和因特网、查阅图书资料、进行专家咨询、调查市场现状等。信息收集要做到全面、准确、真实、实用。

设计分析要根据设计的具体要求进行开放性思考,归纳起来,这些因素分别归属于产品本身、使用者、使用环境,即“物”、“人”、“环境”三个方面。设计分析时,也要根据设计要求对产品的各个组成部分进行分析。

标准件是指经优选、简化、统一给以标准代号的零件或部件,包括紧固件、连接件、密封件、滚动轴承、螺孔型材等七大类。选择标准件,既可以简化制作过程,又能实现通用通换。

制定设计方案是设计者在一定的调查研究和设计分析的基础上,把自己设计的东西,按照一定的设计原则和设计规范,用文字、图表、模型、语言等呈现出来的过程。

通过比较和权衡.能在多个方案中选定满足设计要求的最佳方案或集中各种方案的优点来改进原有方案。比较各个方案的外形、结构、功能等特点要求,明确各个方案对设计指 5 常见例题解析

【例1】 雷奈克为一子给病人听诊.一个听诊器。

A 答案:B

(分析) 本题考查发现问题的一般方法。我们不仅应有主动发现问题的意识,而且应掌握一些发现问题的途径和方法,其中观察日常生活是最容易发现问题的途径和方法,因为日常生活是我们赖以生活的基础,它往往蕴藏着丰富的问题资源,是我们最熟悉和最容易找到问题特别是有价值问题的地方。

【例2】下列产品不可能是标准件的是(

)

A.螺钉 B.垫圈

C.螺母 D.锁

答案:D (分析)本题考查选择合适的标准件。在进

行材料和部件的选择时,要尽可能地选择合适的材料或标

准件。标准件是指经优选、简化、统一给以标准代号的零

件或部件,包括紧固件、连接件、密封件、滚动轴承、螺孔型材等七大类。使用标准件可以简化制作过程,节约设计力量,实现通用互换。标准件的集中生产,不仅有利于先进工艺技术的使用,还可有效地提高产品质量.降低生产成本。

【例3】右图中操作方法正确的是( )

答案:C

(分析)本题考查金属材料的加工工艺。锯割前应把材料夹持在台虎钳上.通常情况下。锯割线应在台虎钳钳口左侧10~20mm处.锯割线不能太靠近台虎钳(易对台虎钳造成破坏),也不能离台虎钳太远(操作时不稳)。右手握紧锯弓的手把,左手轻轻扶在锯弓的前端,锯割时,右手推进施力,推据加压。回拉不加压,锯程要长,推拉要有节奏。

【例4】分析题 “大头贴”一直深受青少年的喜爱。如果再给它配一个精美的、有个性的相架那就能更好地展现学生自己的风采。如果有学生要给自己的大头贴照片设计一个相架,请从“人”、“物”、“环境”三个方面做出设计分析。

[提示]响。

(分析)生、“物”、【例5】造价低廉、自问世以来,加新的功能)对如图所示的自行车作进一步的完善,列举四点

[提示]能针对辅助功能方面有所列举即可。

①改善车座结构,增强柔软性、抗震性;

②使车座便于空气流通,减少臀部积汗;

③车体安装消解震动力装置;

④安装防滑、防倒装置;

⑤增加健身装置„„

(分析)这是一道综合题,目的是使学生能从平时熟悉的事物中主动地去发现问题,寻找固有事物的不足,发现希望。发现问题与明确问题是设计过程的起点,而发现问题又是明确问题的前提,因此,能不能发现问题,特别是主动地发现有意义、有价值的课题,培养问题意识。对学生掌握设计的一般过程,迈好设计的第一步非常关键。

在设计过程中,学生要考虑设计时所受到的主、客观限制因素,力求简单、可靠、可行。在构思过程中。学生肯定会提出很多设计方案,要进行方案的筛选。而绘制草图是一种基本的设计能力。是一种容易交流的技术语言。在草图中还要作一些必要的文字说明。 自主练习

一、基本题

1.钻头(即麻花钻)是机械行业中用途最广泛和最常用的消耗性工具。小张在工厂修磨钻头的实践中发现手工修磨钻头无依靠及参照物,影响到工作的精度和质量,于是开发研制了 “钻头刃磨器”。成功地解决了磨钻头困难的问题。“钻头刃磨器”课题的发现来源于( )

A.观察日常生活 B.技术试验和技术研究 C.收集信息和分析信息

D.专家的指点

2.当肥皂被用到最后一点时,为了充分利用肥皂,有人在肥皂中央加了一块小方木块,这样洗到最后,肥皂都得到了充分利用。设想虽好,但带木块的肥皂始终没有得

到推广和应用,这可能是因为( )

A.不符合基本的科学原理 B.弊大于利

C.生产时质量不好 D.应用范围狭窄

3.制作模型时,从学生的角度出发,一般要考虑的因素包括( )

①尽可能废物利用;②尽可能使用标准件;③加工时要减少对复杂设备的依赖:④尽可能美观精致。

A.①②④ 4析不合理的是( A B D 5.一天中午,刚晒 (1) ③ A.①③④ (2) A.是否美观 B.挂钩的结构 C.所用材料 D 尺寸

(3)设计防风衣架要考虑的因素有( )

①具有防风功能;②制作方便;③结构简单;④拿取方便。

A①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

6.我们在设计制作的过程中,为了降低制作成本和制作难度,常希望使用一些“标准件”,下列对于“标准件”的理解,正确的是( )

A.国家给予统一标准代号的零部件 B.经国家检验合格或免检的零部件 C.全国统一价格的零部件 D.已经获得专利并得到保护的零部件

7.划线就是在待加工的材料上用相应的工具划出加工部件的轮廓线或基准线的过程,在金属材料的加工的划线工艺中,不需要用到的工具为( )

A.划规 B.划针 C.手锯 D.钢直尺

8.加工小木凳一般不需要用到的工具是( )

A.锉 B.尺 C.刨 D.锯

9.分析题 下列是用方钢加工锤子的一些基本操作,请按正确的顺序排列加工步骤:

A.划线 B.选料 C.钻孔 D.锯割 E.锉削 F.攻丝

10.分析题 吕静同学发现公园里跷跷板的设计存在缺陷,

使用时两边必须有体重基本相同

的参与者.并且是你上我下的单调的机械运动,于是她设计制作了一种软着陆单人安全跷跷板(如图Z-2-3)。该新型跷跷板下方装有弹簧,杆的高低可调节,结构简单美观,性能安全可靠,娱乐性强。

(1)根据案例,说一说吕静同学发现问题的途径,并再列举其他发现问题的途径。

(2)

11.

12.设计题 下雨天,大人需一手抱小孩子,一手撑雨伞,再也腾不出手来拿东西了,请你为此设计一把雨伞,方便地解决这个问题。用草图表达出来,并进行必要的说明。

l3.操作题 高二(2)班的通用技术操作课上,同学们学习锯割的方法,结果一节课下来,锯条断了近20根。锯条是锯割操作中比较易损坏的消耗品,请你分析造成锯条折断的三种可能的原因。

二、拓展题

14.小张要设计一款多用梯子,他收集信息时不必考虑的是( )

A.前人研究多功能梯子的案例 B.连接部分的结构设计

C.是否申请专利 D.梯子的材料

15.张红同学制作的便携式小凳,凳面采用中空的盒式结构,在评估的过程中又听取了大家的意见,将凳脚板由原来的形状(如图Z-2-4甲)增开了缺口得了一个“肩”(如图Z-2-4乙)。这是考虑到( )

A 16.( )

A B) D)

17 A割

B C.在锉刀操作的过程中,要使锉刀平稳而不上下摆动

D.锉削时.推出时稍慢.回程时稍快.动作要自然协调

18.分析题 (1)如果你是消费者(作为一个高中生),你对台灯的设计有什么要求?(列出四点)(2)

19.技术操作题 小明要加工一个简易小铁锤.铁锤锤头准备用圆钢制作,需要达到的加工要求为:长50mm、两端表面光洁、垂直度高等。

(1)请用方框图表示出铁锤锤头的加工过程。

(2)这一加工过程需要用到哪些工具?(举出四种)

(3)锯割有哪些安全操作要求?(举出两点)

20.技术操作题 这是同学们在锉削操作时常使用到的几种工件固定和操作方法。你认为它们合理吗?

1 B 2 B 3.C 4.D 5.(1)C (2)B (3)D 6 A 7 C 8 A

9 B A D E C F

10.(1)吕静同学发现问题的途径是:观察日常生活。其他发现问题的途径:收集和分析

信息,技术试验和技术研究等。 (2)安全性能好。改变了原来跷跷板着地时产生的震动

力,现在落下时为“软着陆”,震动感较小,有效地解决了使用者的脊椎骨和后脑的防震

问题。

11. 改进方案:①设计一种椭圆形的热水瓶.降低重心。②在热水瓶上装上一个支架,

老人、小孩倒水能防止烫伤或摔坏热水瓶。倒水时.只需手扶把手将瓶体倾斜,活动支

架自动垂下支承整个瓶体重量,瓶体即可倒出热水。

13.(1)锯条安装不当;(2)工件夹装不正确; 第12题 (1)肩伞:可以套在肩上使用,方便实用 (2)伞帽:可以戴在头上,简单方便。

(3)锯割压力过大或突然加压;(4)强行纠正歪斜的锯缝;(5)调换新锯条后,仍在原锯缝过猛地锯下,受卡

5.B 16 D 17.A 后被拉断;(6)锯条中间成局部磨损或中途停止使用后,手锯未从工件中取出而碰断。 14.C 1 18.

19.(1)请用方框图表示出铁锤锤头的加工过程。

(2)钢角尺、划针、锯弓、台虎钳、锉刀 (3)①起锯时要规范,锯割时姿势正确、方法得当;

②为安全起见,工件接近锯断时,

应用左手扶持被锯下的部分,

防止其跌落;

③避免锯条断裂弄伤人„„

20.A:不合理,操作姿势不当,操作方向要垂直于钳口,这样工件夹住后就不会移动,而如图所示的操作方向,容易使工件发生移动。B:不合理,工件锉削口离台虎钳口太近,操作时易损坏台虎钳;

范文五:高中二轮复习通用技术:专题4设计的评价 投稿:曾犒犓

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

专题四 设计的评价

复习要点

1. 能根据设计过程中每一阶段的要求进行初步评价。 2. 能根据设计要求和设计的一般原则对产品进行评价。 3. 能为一些简单的项目设计技术试验。 4. 会读并会写技术试验报告。

重点提示

1.选出最好的方案。评价的结果是方案筛选的依据。在产品优化阶段,在技术试验中得到的数据、提出的优化方案进行综合评价,

2.能简单地用数字来衡量。如不符合环保的产品,坐标图面积再大也不是好产品,因为形状重要变形,不美观。同理,形状虽然非常完美,但各项指标平平且没有特色的产品,即便面积不大也不是好产品。

3.不同的产品有不同的试验内容与方法。如对家具产品,主要试验项目有:物理试验,包括强度试验、稳定性试验、尺寸规格检查、静态(水平、垂直)压力试验、安全性检查;化学与环保试验,包括木材含水量、甲醛含量、重金属含量、五氯苯酚含量的试验、阻燃防火试验等。又如玩具产品的主要试验项目:物理与机械性能试验(小物体、尖点毛边等)、有毒重金属含量试验、微生物含量试验(细菌等)、纺织品材料试验、与食物接触的产品

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

化学试验等。

例题解析

【例1】下列技术活动中,不属于技术试验的是( ) A.打青霉素试验针 B.杂交水稻种植试验

C.发射商用广播电视卫星 D.A380飞机第一次试飞抵达广州白云国际机场 答案:C

(分析) 本题考查技术试验。我们通常将技术活动中为了某种目的所进行的尝试、检验等探索性实践活动称为技术试验。它不仅是对技术成功与否的验证,更是发现问题、探究规律优化技术的关键。打青霉素试验针是为了检验人体是否有不良反应,杂交水稻种植试验是为了探索稳产高产的新水稻品种,A380证性的飞行测试任务。而发射广播电视卫星是一次商业活动,没有试验目的和试验任务。

【例2】对一项设计成果的质量影响最大的是( A.模型制作的质量 B C D.明确问题的质量 答案:B

(分析) 统计资料显示,60%~70%是由设计过程的质量所决定的。因此,模型制作质量、设计图纸质量、明确问题的质量都是设 【例3( ) A.高效 B.健康 C.舒适 D.安全 答案:A

(分析)本题考查产品的评价。在设计中,合理的人机关系应该达到高效、健康、舒适、安全的目标。作为椅子,人坐在上面,一般首要的要求是舒适,使人体处于自然状态。其次是运用合理的设计保障人体健康,长期使用不会使人体感到疲劳,不会对人体造成损害.再就是要保证椅子的使用安全,不对人体产生生理上的伤害,没有尖锐的角、锋利的边等。“休闲躺椅”顾名思义是休闲,没有工作的任务,不要求工作效率。

【例4】分析题 要制作一个长方体的水箱。请对以下的设计制作方案进行分析的基础

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

上,给各方案对板材长宽的要求、焊缝的总长度进行评价。

[提示](设水箱长为x,高与宽均为y)

得到进一步的提高,所以评价也是创造性劳动,评价也是设计。

自主练习

一、基本题

1.下列是列板凳做的各种试验,最不合理的是( ) A.在板凳上逐步加上重物,直到压垮,测试强度

B.将板凳放在一定角度的斜面上,逐步增加斜而的倾斜角,直到板凳倾倒,测试其稳定性

C.用木工锯锯板凳,直到板凳被锯开.测试强度

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

D.从高处向下摔板凳,增加高度直到板凳被摔坏.测试其强度 2.下列对安全帽进行的试验中最不合适的是( ) A.放在烤箱里加热到40℃,试验其耐温性

B.放在一斜面上,逐渐增加斜面的角度,试验其稳定性 C.用液氮冷却到零下20℃,试验其耐温性

D.戴在做各种大幅度动作的工人头上.试验其稳定性

3.性能试验是指通过改变所给的条件,测量试验对象的状态变化并分析其原因,明确试验对象的性能或性能故障。下列对自来水管试验不适合的方法是( )

A.利用注水加压的方法检测水管的强度 B.往水管里灌腐蚀剂,观察水管老化的结果 C.用卷扬机拉水管,看是否断裂 D 4一试验应该记录、分析的数据是( )

A.角度、重物的质量 B C.重物质量、虎钳的夹力 D 5.下列不属于对设计过程评价的是( )

A.分工是否合理 C.中间方案(成果) 6 )

A

B D.评价的目的往往不是为了甄别.而是为了发现问题 7.对设计过程的评价不应注意的是( )

A.各环节主要任务 B.各环节间的协调 C.各阶段性成果的质量 D.成果的经济效益

8.试验题 有同学在进行“纸板承受压力试验”中,想提高纸板的承受压力的能力,将纸板折成瓦楞状.按如图方式进行试验,请判断他的设计方案能否达到目的,如果不能达到目的,请提出改正方法。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

9.试验题 拟借用简单的工具对教室里新到的课桌进行性能检测,请你提供简单的性能检测方法,完成下表。

10.试验题 如图为一位同学设计的“纸张承重试验”,在图Z-4-3(a)的压力陷了下去;在图Z-4-3(b)张,这个试验说明了什么问题?

11.评价题 某公司需要采购一批梯子,发现市场上有四种形状的梯子,梯子的材料及粗细相同,请你根据能承载的重量、支撑的稳定性、结构整体强度三个方面,运用你所学的知识对梯子进行客观的评价。用坐标图来表达评价的结果。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

(a)直梯 (b)人字梯 (c)带横梁人字梯 (d)

可折叠梯 二、拓展题

12.关于设计过程的评价,下列说法不正确的是( )

A.服务于促进个人发展的目标 B

C.仅仅是设计过程终结时的反思性评价 D13.如图为某产品的价格-性能曲线,下列说法错误的是( A.G B.G C.G点性价比最差 D.G点性价比最好

14 ) A B D

15.分析题 雷达图评价法是表述

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

评价结果的方法之一,如图为两件作品评价结果(图甲封闭图形的面积大于图乙封闭图形的面积),请在仔细

研究封闭图形的面积和形状的基础 上.分析封闭图形的面积越大是否 作品就越好。

16.评价题 可持续发展原则。

圆珠笔生产商“Pen Again

17. 试验题 许多公共厕所装有自动冲水式水箱,当水箱充满水时,自动向便槽冲水进行冲洗。经观察发现水箱每10mim冲一次,其实每20mim冲一次仍可以保持厕所的清洁。管理员告诉同学们,只要关小进水龙头就可以延长间隔时间。请你帮大家设计一个试验方案,准确地调节好水龙头,并计算一个水箱每年可以节约多少水费。(水箱大小为50cm×40cm×

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

30cm.自来水价格为:1元/立方米)

18. 评价题 小林同学想对连接方式进行技术试验,为此他用三种连接方式(如图Z-4-8)制?哪一种连接方式强度最小?

19. 试验题 如图(纸、木材)进行受力对比试验。请你分析,并结合你学过的知识,推测小燕子进行这个试验的目的是什么。

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

专题四 设计的评价

1.C 2.B 3.B 4.A 5.D 6.C 7.D

8(1)达不到增加纸板承受压力的目的。(2)如果在瓦楞状纸板的两面分别粘上一层纸,做成瓦楞纸板,承受压力会成倍变大。 (3)如果纸板足够长,将纸板瓦楞方向与二侧垂直(与题图瓦楞方向垂直)放置,承受压力会变大。

12. C 13. C 14. C 15. 封闭图形的大小(面积)代表着作品的总体完善程度,封闭图形的圆度

强度稳定 强度稳定

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网www.21cnjy.com

(形状)代表着产品的发展均衡程度。评价技术作品,要根据设计闷标、设计原则综合确定评价标准,不能简单地用面积大小来衡量。一件好的作品,一些关键指标一定是好的,如果总体水平稍差一些的作品,但是一些指标特别好,是有特色的作品。但是,一些关键指标很差的作品,其他指标再好也没用,如图Z-4-6乙作品,道德原则上有问题.作品就有问题。

16.(1)符合创新原则,独特的设计,符合人机关系,能够让人以更舒服的方式握笔,避免因长时间书写而造成的手指疲劳甚至抽筋。 (2)恰当地运用了技术规范原则,使其笔芯与市场上常用的小号圆珠笔通用,可以保障圆珠笔管通过更换笔芯,长期使用。(3)符合可持续发展原则,虽然价格不菲,但没有十分豪华的包装.且采用可降解塑料作为包装材料,可以避免环境污染。

17.水箱体积为0.5m×0.4m×0.3m=0.06m3,调到每20min冲一次后,每小时少冲了3次,

每年少冲365×24×3次=26280次,全年节约水26280×0.06m3=1576.80m31576.80元。 试验方案:(1)准备。用厚实的塑料板剪成一个直径l0cm

稍大。

19.能承受外力比较大的是右边那个,试验的目的是探究结构的整体形状及截面形状影响结构的强度。

范文六:高中通用技术设计题发展趋势 投稿:江藣藤

回归技术设计——

高中通用技术高考应用设计题分析

紫微高中 夏霖

【摘要】:浙江省新课程改革中的新增亮点课程通用技术以其独特的课程定位,新颖的课程内容引起了广泛关注。将其列入会考科目和高考科目,则体现了课程改革者对其寄予厚望。自2007年至今,通用技术课程已经进行了5轮教学周期,其中通用技术课程中的一个重要组成部分即针对实际问题进行技术设计目标的实现情况如何,未来发展趋势如何。本文试图从历年技术设计题的分析剖析来总结其现状,推断未来发展趋势。

【关键词】:设计,应用设计题, 技术高考

浙江省新课程改革中的新增亮点课程通用技术以其独特的课程定位,新颖的课程内容引起了广泛关注。将其列入会考科目和高考科目,则体现了课程改革者对其寄予厚望。自2007年至今,通用技术课程已经进行了5轮教学周期。在技术高考中(从2015届开始,技术高考和学业水平考试二考合一),本文从历年技术高考的技术应用题为切入点进行分析,说明未来课程考核将回归到技术设计,在鼓励创新的同时也更强调严谨。

所谓技术设计即产品的定型阶段。既从全局角度对产品进行技术规划,又从部分角度明确零部件结构、尺寸、配合关系以及技术条件等等。它在产品设计工作中是最重要的阶段,产品结构的合理性、工艺性、经济性、可靠性等,都取决于这一设计阶段。[1]

一、设计对象稳中有变

从附录中可以看出,设计对象始终是比较稳定的,即和学生日常生活息息相关,不管学生来自城市还是农村,不管是南方学生还是北方学生都对设计对象有一定的认知基础。设计对象无外乎支架、常用的生活器物。但是,从时间顺序来看,每一轮(当年末到次年初的两次考试为一轮)考试提供的设计对象都有一定变化。

1.设计对象基本上面向所有不同地域和环境的学生。学生均有一定的认知基础,可以比较快的进行构思,完成设计。

2.设计题中均配置的文字和图片信息。从物、人和环境中的一个或多个角度提供信息,帮助学生进行设计分析。

3.设计对象的难度并不高,学生可以有更多的时间去思考如何从人机关系、结构、系统、控制角度进行设计。

从对比中也可以发现一些变化:

1.从要求学生说明特色到要求学生说明设计对象的工作过程。从对比中可以看出,前4轮考试中均要求学生设计特色。属于开放性题目,学生只要不和设计要求重复基本上都是可以拿分的。但是从第5轮开始,这种要求说明特色的问题被取消,转而要求学生说明结构的工作过程,构件的材料和连接方式。其实,这种变化是渐进的,从第2轮开始,在要求说明特色的同时,已经开始加入要求说明结构设计过程,构件的材料和连接方式的问题。

2.从给出设计对象参照物到给出环境、人的变化。第1轮和第2轮考试均给出了设计对象的参照物,同学可以以此为样本进行一些改进就可以完成设计任务。但是从第3轮开始,设计对象的参照物没有了,转而提供的是环境和人,这对设计者提出了更高的要求。设计者即学生必须从环境和人的角度信息出发进行设计对象的设计分析,并且将设计对象呈现出来。

3.从设计对象尺寸的明确到设计对象尺寸的推断。第1轮和第2轮考试中设计对象的三维尺寸是明确给出的,学生可以按照尺寸完成即可。但是从第3轮开始,这种情况改变了,即要求学生根据提供的信息自己标注设计对象的尺寸。这种改变增加了学生思考的难度,要求学生必须根据题目中提供的间接信息和自己

日常生活中对人机关系的体验来进行判断。这种问题的改变,说明设计题已经从简单的模仿,到深刻的理解和应用。

二、设计要求逐步细化

第1轮考试的设计要求比较宽泛,学生发挥的余地较大,因此第1轮考生的成绩普遍较高,尤其是第1轮的首次考试,学生基本上都能取得80分以上的高分,但是第1轮以后,设计要求逐渐细化,从设计要求分条罗列可以看出,从第1轮后学生成绩普遍在70分左右也可以看出。设计要求的细化虽然限制了学生的发挥余地,但是为阅卷的可操作性、考试的公平性和考试的选拔性的功能提供了可能。因为有了设计要求的具体化,从学生的答题中就可以比较明确的考察学生审题是否细致,对人机关系认识是否到位,对结构设计的理解是否正确,设计表达是否达到要求。这种变化虽然牺牲了学生的创新性,但是可以更直观的考察学生对教材的理解和对基本知识的把握。

三、设计手段更趋专业

第1轮中的设计对象的设计要求可以认为是展示学生的设想,是否可行不在考察之列,也无法通过试验来验证。学生的设计五花八门,有创新但是无法证明可靠。从第2轮开始,对设计手段的要求有了变化,开始趋向专业,即有针对性的要考虑到结构稳固性、功能,工艺加工的合理性,因为上一条提到的设计要求的细化,学生在设计过程中自然会应用教材中提到的相关理论和设计思路完成设计过程。从宽泛到专业的变化,更有利于通用技术教学的指向性,教师在日常教学中也会有的放矢,从而避免了课程开设之初教师出现的教学迷茫的问题。这种变化也对教师提出了更高的要求,教师不能只是照本宣科的讲解教材,还必须充实和完善自己的专业知识,尤其需要补充的是人机工程学知识、机械设计知识和工艺加工知识,即教师为了能够胜任通用技术教学必须完成专业知识的扩展,从单纯的师范理科理论知识向技术发展方向把握,技术应用和技术相关理论知识方向补充。这种蜕变是一个较长的过程,有报道说,在日本高中从事技术课程教学的教师必须是进行5年的专业硕士课程的学习才能胜任的。

四、设计表现更具多样

从第1轮至第4轮的设计要求均要求学生以设计草图的形式进行呈现。而从第5轮开始,对学生的要求是以合理的方式呈现,即既可以使用设计草图,也可以使用三视图,或者二者兼而有之,或者可以局部呈现。这种变化是合理的,因为,短暂的通用技术设计表现图的学习,不可能要求所有学生都能绘制表现意图完整的设计草图,这对大多数同学来说是做不到的。所以换成更多方式的表现形式,使用学生容易使用的三视图表达或者二者结合使用可以在学生现有的水平下更好的表现设计意图,让阅卷的教师理解意图,并给予合理的分数。从第5轮的阅卷教师的报告中可以看出这种设计的效果是符合预期的,同学的设计被认同并获得较高的分数。所以未来技术设计教学中一方面要加强设计表现图的技能练习,同时也要鼓励学生使用已有的技术手段如三视图、示意图等来补充表达自己的设计意图。

五、设计评价更趋合理

第1轮至第4轮的设计评价题的标准比较模糊,从参考答案中可以看出一些词汇如:“设计合理”、“美观”等可以看出,评价标准是掌握在阅卷教师的主观判断的成分更大一些。但是在第一轮之后,评分标准中出现了对设计对象尺寸范围的限定,对设计创新描述的规定,对材料与连接方式的限定„„这些标准的出现说明了设计评价在向合理性方向发展,由教师主观判断为主逐渐向明确条款限定为主。在第5轮的评价标准中又更进一步不以设计草图的美观为依据而以设计是否达到设计要求为准,这种变化突出了技术设计放弃了对美术技术的要求,而是回归技术设计的根本,即设计思路是否正确。这种变化给教师在日常教学中提供了有用的信息,即不用花大量的精力在训练学生绘画技术上,而是把主要精力放在设计思路上,如何实现设计中的各种细节,如人机关系、结构稳固性、构件间的连接方式等。

综上所述,通用技术设计题的发展趋势是由模糊到具体,由随意创新到有限创新,由日常生活物品设计到机械设计,正在向技术设计发展。评价标准由宽泛到具体,由主观判断为主到客观依据为主。这种变化将对通用技术日常教学提出了更多要求,一方面要求教师提升自身技术素养,通过培训、进修等方式完成从师范理论为主到师范技术与理论兼顾的转变;另一方面要求教师在教学中改变授课方式,由讲授为主到讲授、交流实践兼顾;第三方面要求教师在教学中的重点应当放在设计思路上,并兼顾设计表现的技能的训练。

【参考文献】:

[1] 技术设计.百度百科[EB/OL].http://baike.baidu.com/view/3869296.htm,2011-5-17.

【附】:2008年至2013年高考技术设计题汇总

范文七:高中通用技术二轮复习:专题四_设计的评价 投稿:林佛作

专题四 设计的评价

知识框架

从而确定优化方案,形成最终的设计方案。

2.可以用坐标图来表述评价结果,使评价结果更加形象。轨迹大小(面积)代表着产品的水平,轨迹圆度(形状)代表着产品均衡程度。评价技术作品是一个复杂的过程,不能简单地用数字来衡量。如不符合环保的产品,坐标图面积再大也不是好产品,因为形状重要变形,不美观。同理,形状虽然非常完美,但各项指标平平且没有特色的产品,即便面积不大也不是好产品。

3.不同的产品有不同的试验内容与方法。如对家具产品,主要试验项目有:物理试验,包括强度试验、稳定性试验、尺寸规格检查、静态(水平、垂直)压力试验、安全性检查;化学与环保试验,包括木材含水量、甲醛含量、重金属含量、五氯苯酚含量的试验、阻燃防火试验等。又如玩具产品的主要试验项目:物理与机械性能试验(小物体、尖点毛边等)、有毒重金属含量试验、微生物含量试验(细菌等)、纺织品材料试验、与食物接触的产品

化学试验等。

例题解析

【例1】下列技术活动中,不属于技术试验的是( ) A.打青霉素试验针 B.杂交水稻种植试验

C.发射商用广播电视卫星 D.A380飞机第一次试飞抵达广州白云国际机场 答案:C

(分析) 本题考查技术试验。我们通常将技术活动中为了某种目的所进行的尝试、检验等探索性实践活动称为技术试验。它不仅是对技术成功与否的验证,更是发现问题、探究没 【例2 A D.明确问题的质量 答案:B

(分析) 统计资料显示,因此,计过程的组成部分.都影响着设计成果,但是不全面,只是设计过程的一部分. 【例3】以人机关系要实现的目标来评价休闲躺椅,一般不用考虑( ) A.高效 B.健康 C.舒适 D.安全 答案:A

(分析)本题考查产品的评价。在设计中,合理的人机关系应该达到高效、健康、舒适、安全的目标。作为椅子,人坐在上面,一般首要的要求是舒适,使人体处于自然状态。其次是运用合理的设计保障人体健康,长期使用不会使人体感到疲劳,不会对人体造成损害.再就是要保证椅子的使用安全,不对人体产生生理上的伤害,没有尖锐的角、锋利的边等。“休闲躺椅”顾名思义是休闲,没有工作的任务,不要求工作效率。

【例4】分析题 要制作一个长方体的水箱。请对以下的设计制作方案进行分析的基础上,给各方案对板材长宽的要求、焊缝的总长度进行评价。

[提示](设水箱长为x,高与宽均为y)

性的科学的评价,更有意义的是,提出改正、优化方案,让产品的各种指标在经过评价后能得到进一步的提高,所以评价也是创造性劳动,评价也是设计。

自主练习

一、基本题

1.下列是列板凳做的各种试验,最不合理的是( ) A.在板凳上逐步加上重物,直到压垮,测试强度

B.将板凳放在一定角度的斜面上,逐步增加斜而的倾斜角,直到板凳倾倒,测试其稳定性

C.用木工锯锯板凳,直到板凳被锯开.测试强度

D.从高处向下摔板凳,增加高度直到板凳被摔坏.测试其强度

2.下列对安全帽进行的试验中最不合适的是( ) A.放在烤箱里加热到40℃,试验其耐温性

B.放在一斜面上,逐渐增加斜面的角度,试验其稳定性 C.用液氮冷却到零下20℃,试验其耐温性

D.戴在做各种大幅度动作的工人头上.试验其稳定性

3.性能试验是指通过改变所给的条件,测量试验对象的状态变化并分析其原因,明确试验对象的性能或性能故障。下列对自来水管试验不适合的方法是( )

A.利用注水加压的方法检测水管的强度 B.往水管里灌腐蚀剂,观察水管老化的结果 4 AC5 A C.中间方案(6 A B C.不管设计的目标和内容是否相同,设计评价的标准一定要相同 D.评价的目的往往不是为了甄别.而是为了发现问题 7.对设计过程的评价不应注意的是( )

A.各环节主要任务 B.各环节间的协调 C.各阶段性成果的质量 D.成果的经济效益

8.试验题 有同学在进行“纸板承受压力试验”中,想提高纸板的承受压力的能力,将纸板折成瓦楞状.按如图方式进行试验,请判断他的设计方案能否达到目的,如果不能达到目的,请提出改正方法。

9.试验题

拟借用简单的工具对教室里新到的课桌进行性能检测,请你提供简单的性能检

测方法,完成下表。

10.试验题 如图为一位同学设计的“纸张承重试验”,在图Z-4-3(a)中,纸张承受不了重物

11.评价题 某公司需要采购一批梯子,发现市场上有四种形状的梯子,梯子的材料及粗细相同,请你根据能承载的重量、支撑的稳定性、结构整体强度三个方面,运用你所学的知识对梯子进行客观的评价。用坐标图来表达评价的结果。

(a)直梯 (b)人字梯 (c)带横梁人字梯 (d)

可折叠梯 二、拓展题

12.关于设计过程的评价,下列说法不正确的是( )

A.服务于促进个人发展的目标 B.寓于技术设计的全过程 C.仅仅是设计过程终结时的反思性评价 D.分工是否合理也是评价内容之一 13.如图为某产品的价格-性能曲线,下列说法错误的是( ) A.G

B.G C.G D.G14 A B D

15.分析题 雷达图评价法是表述评价结果的方法之一,如图为两件作品评价结果(图甲封闭图形的面积大于图乙封闭图形的面积),请在仔细

研究封闭图形的面积和形状的基础 上.分析封闭图形的面积越大是否 作品就越好。

16.评价题 发展原则。

17. 试验题 许多公共厕所装有自动冲水式水箱,当水箱充满水时,自动向便槽冲水进行冲洗。经观察发现水箱每10mim冲一次,其实每20mim冲一次仍可以保持厕所的清洁。管理员告诉同学们,只要关小进水龙头就可以延长间隔时间。请你帮大家设计一个试验方案,准确地调节好水龙头,并计算一个水箱每年可以节约多少水费。(水箱大小为50cm×40cm×30cm.自来水价格为:1元/立方米)

18. 评价题 小林同学想对连接方式进行技术试验,为此他用三种连接方式(如图Z-4-8)制作同一个结构用来承受压力请对这三个结构进行分析,哪一种连接方式强度最大?哪一种连接方式强度最小?

19. 试验题 析,

专题四 设计的评价

1.C 2.B 3.B 4.A 5.D 6.C 7.D

8(1)达不到增加纸板承受压力的目的。(2)如果在瓦楞状纸板的两面分别粘上一层纸,做成瓦楞纸板,承受压力会成倍变大。 (3)如果纸板足够长,将纸板瓦楞方向与二侧垂直(与题图瓦楞方向垂直)放置,承受压力会变大。

10.试验可以说明同样材料、不同形状截面的构件能承受力的程度是不一样的,相同材料的不同截面形状影响到结构的强度。b图中,纸张经过折边,改变了截面形状,提高了承受力能力。

9. 项目 方法 尺寸准度

水平度 稳定性 强度 功能切换 变形 表面粗糙度

11

12. C 13. C 14. C 15. 封闭图形的大小(面积)代表着作品的总体完善程度,封闭图形的圆度(形状)代表着产品的发展均衡程度。评价技术作品,要根据设计闷标、设计原则综合确定评价标准,不能简单地用面积大小来衡量。一件好的作品,一些关键指标一定是好的,如果总体水平稍差一些的作品,但是一些指标特别好,是有特色的作品。但是,一些关键指标很差的作品,其他指标再好也没用,如图Z-4-6

强度稳定 强度稳定

乙作品,道德原则上有问题.作品就有问题。

16.(1)符合创新原则,独特的设计,符合人机关系,能够让人以更舒服的方式握笔,避免因长时间书写而造成的手指疲劳甚至抽筋。 (2)恰当地运用了技术规范原则,使其笔芯与市场上常用的小号圆珠笔通用,可以保障圆珠笔管通过更换笔芯,长期使用。(3)符合可持续发展原则,虽然价格不菲,但没有十分豪华的包装.且采用可降解塑料作为包装材料,可以避免环境污染。

17.水箱体积为0.5m×0.4m×0.3m=0.06m3,调到每20min冲一次后,每小时少冲了3次,

每年少冲365×24×3次=26280次,全年节约水26280×0.06m3=1576.80m3.折算成人民币为1576.80元。 试验方案:(1)准备。用厚实的塑料板剪成一个直径l0cm大小圆盘,用记号笔在圆盘边上均匀标上角度线、

19.能承受外力比较大的是右边那个,试验的目的是探究结构的整体形状及截面形状影响结构的强度。

范文八:陕西省高中通用技术(技术与设计1)模拟题附答案 投稿:曾婚婛

陕西省高中通用技术(技术与设计1)模拟题附答案

一、选择题 (每小题2分,共60分)

1.通用技术在本课程中是指( )

A、信息技术 B、体现信息性和专业性的技术

C、体现基础性和通用性的技术 D、专业技术

2、人类生活中,需要着衣遮身御寒,于是便有( )产生

A、建筑技术 B、食品加工技术 C、纺织缝制技术 D、通信邮电技术

3.早在100多年前,恩格斯就警告人类:“不要过分陶醉于人类对自然界的胜利”,“人类每一次对自然界的胜利都必然要受到大自然的报复”。你对这句话的理解是( )

A、技术具有目的性 B、技术具有两面性

C、有了技术人类可以陶醉自然 D、技术的未来在于人类对自然界的胜利

4.下面的图标表示”注意”的是( )

5.显示器是电视机的核心部件,普通电视机常用的是阴极射线管。它经历了从球面显像管,柱面显像管,平面直角显像管到纯平显像管等革新过程。说明了技术的( )

A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性

6.过去,美国桥梁设计界一直采用可靠的豪威木制桁架结构。1863年,他们在桥梁设计技术上取得了一项重大进步,即桥梁的建筑材料全部采用铁制材料。然而工程人员对这种较新的材料过于信任,未经技术试验就投入了使用。1876年当一列旅客列车经过全部用铁制材料建成的阿什比拉河桥时,一个内部隐藏着气泡的铁架发生断裂,整个桥梁随之倒塌。阿什塔比拉河桥的跨塌,说明了( )

A、技术的发展离不开设计 B、设计是技术活动的核心

C、技术试验是技术研究不可缺少的基本方法和手段

D、人机关系是在技术设计中必须考虑的因素之一

7.1884年英国的沃特曼设计了一种用毛细管供给墨水的钢笔。此笔的端部可以卸下用一个小的滴管即可将墨水注入毛细管,这样,钢笔就可以自由吸水了。钢笔的设计是对鹅毛吸水技术的改进,而小圆珠代替笔尖的设计则使圆珠笔技术得以诞生。这个案例说明了技术与设计的关系是( )

A、技术的发展离不开设计 B、技术更新对设计产生重要影响

C、设计的丰富内涵 D、设计制约技术的发展

8.世界上飞机窗口的设计都是圆形的,这说明了设计是具有( )

A、美观原则 B、经济原则 C、实用原则 D、技术规范原则

9.下面代表金属的剖面符号是

:

10.都江堰的建造使得成都平原由“年年洪灾水患”变为“沃野千里。水旱从人,不知饥馑,时无荒年”,并使受益的成都成为“天府之国”。此案例说明了以下那种关系:( )

A 技术与人 B 技术与自然 C 技术与社会 D 技术与水利

11.1912年,在电灯发明50周年的时候,包括美国总统在内的500多名社会名流在华盛顿隆重集会庆祝。爱迪生在经久不息的掌声中出场,他激动的说“倘若我做的工作给这个社会哪怕只带来一丝的幸福,那我也就因此而更加满足了……”这说明( )

A、技术解放人 B、技术具有两面性 C、技术活动能实现自我价值 D、技术改变世界

12.有人说“技术及其应用有点像锤子和锤子的使用:给小孩一把锤子,他会无论什么都用锤子去敲。当我们有了一把奇巧的技术锤子时,我们当中就会有这样的小孩。我们必须谨防自己受不住诱惑,而拿它敲敲这敲敲那,什么都用它来敲。我们需要锤子,但是不能滥用锤子。”你对这段话的理解是( )

A、我们只要有了技术这把锤子,就可以做任何事情。B、小孩不会使用锤子。

C、要科学合理地使用技术;D、技术的未来充满希望也隐含威胁。

13. 某村村民黄顺福买了一种名为“保果灵2号”的农药。农药说明书上清楚地标着“连续使用2次,间隔期为20天”。黄顺福看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了2次农药,准备20天后再喷洒2次。七八天后,他家200棵柿树的叶

子、果实全部掉落!请问,造成黄顺福家200棵柿树叶子、果实全部掉落的原因是( )

A、说明书没有充分考虑用户的阅读需要;B、说明书的内容条理不清楚,“说而不明”; C、说明书的内容没有侧重点; D、黄顺福没有看清楚说明书就盲目使用农药。

14.设计的一般过程:①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品的使用和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( )

А、①②③④⑤ B、①③②⑤④ C、③①②④⑤ D、⑤④①③②

15.将橘子从长江以南运到长江以北种植的试验为( )

A、优选试验法 B、模拟试验法 C、强化试验法 D、移植试验法

16.“头脑风暴”是一种常用的创造技法,它要遵守一定的原则。下列那一项违背了“头脑风暴”的基本原则( )

A、自由畅想 B、延迟批判 C、当场指正 D、以量求质

17.利用工具和设备对原材料、半成品进行技术处理,使之成为产品的方法叫( )

A、结构 B、造型 C、表面处理 D、工艺

18.Protal软件现在有人专门用于电路图设计,该软件还可以进行仿真测试,大大方便了电路设计,解决了以往电路设计采用手工绘制繁琐易错的设计过程。这体现了技术与设计的什么关系 ( )

A.技术的发展为设计创新提供了条件 B.技术的发展和设计无关

C.技术的发展对设计不产生影响 D.技术就是设计

19.1809年,英国化学家 发明的电弧光灯使人类进入了利用电照明的时代

( )

A.戴维 B.拉瓦锡 C.康福思 D.弗雷

20.在绘制正等轴测图时,确定长(x向)、宽(Y向)、高(Z向)的三轴之间的夹角是 ( )

A.1500 B.900 C.1200 D.300

21.用于产品造型设计的初期阶段,可以将设计构思简单地表示出来,供设计人员深入探

讨时使用的模型是 ( )

A.概念模型 B.草模 C.结构模型 D.功能模型

22.专利的申请和获得要经过以下几个阶段:①授权②提交申请③公布④初审⑤实质审查⑥受理。正确的顺序是( )

A.②④⑥⑤③① B.④②⑥⑤③① C.②⑥④③⑤① D.②⑥④⑤③①

23.据浙江某报纸报道,手工设计的老式的家用缝纫机价格只有100多元,而浙江某民营企业家与中科院计算所合作,利用先进的电脑技术,设计了一款家用电脑缝纫机,可以卖到7000多元。这种新的缝纫机上有一个USB接口,只要插上U盘,缝纫机就会自动将U盘中的图案绣到布料上。这个案例主要说明了( )

A.技术的发展离不开设计 B.技术更新对设计产生主要影响

C.设计具有丰富的内涵 D.技术进步制约设计的发展

24.一般来说,安全帽在出厂时需进行坚固程度测试。根据安全帽国家标准的要求,在进行安全帽坚固程度测试中,安全帽扣在了一个模拟人脑的头模上,5公斤重的钢锥将从距安全帽帽顶一米的高度进行自由落体运动,钢锥不能刺穿帽体接触到头模。对安全帽进行的这种试验运用了哪种技术试验方法?( )

A.强化试验 B.信息试验 C.性能试验 D.虚拟试验

25.下列活动是科学活动而不是技术活动的是( )。

A.蒸汽机的制造 B.电视的转播 C.万有引力的发现 D.桥梁的设计

26.金属材料划线的一般步骤为( )①冲眼②划尺寸线③划轮廓线④划出基准

A、①②③④ B、②③④① C、④①②③ D、④②③①

27.洗衣服最好先将衣服放在洗涤液中泡( )分钟后再洗,使去污效果好又不伤衣服.

A. 5 B、10-15 C、40 D、90

28.在设计方案出台后,我们在设计交流时应注意诸多事项,在此过程中我们不应提倡( )

A 及时吸纳有益信息,完善设计方案 B 强调团队合作精神

C 追求结果的一致性 D 主动创设一些设计交流的机会

29.我们在进行产品设计分析时,首先要考虑的人机关系重要三要素是:( )

A、物、人、安全。 B、物、人、环境

C、物、环境、机器 D、人、物、材料和结构

30.有关三视图的规律,下面错误的是:( )

A、长对正 B、高对齐 C、宽相等 D、高平齐

二、判断题(你认为正确的答案,在答题卡中选“A”,错误的选“B”,每题1分,共计5分)

1、美观性原则是设计的最重要原则。( )

2、新式纺纱机是詹姆斯• 哈格里沃斯有一次无意中将家中的纺纱车碰翻这一偶然事件中发现纺车锤竖立时仍能转动得到启示而诞生的。这个案例说明重要问题可以来源于对日常生活的观察。( )

3、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀,从而推动了电机微型化技术的发展。这说明了技术的发展离不开设计。( ) 4、尽管产品说明书说明不准确,也不会影响到产品的正常使用。( )

5、自动调焦的针孔摄像头是人们研究鹰眼的成像原理后仿制出来的,这种方案的构思方法称为联想法。( )

三、填空题(每空1分,共30分)

1、自然界动物、植物中存在的各种各样的结构可以用来为人服务,人类可以从中获取感悟而解决某些技术问题,实现一些发明创造。如:鸟启发人类发明了飞机;鹰眼启发人类研制出导弹跟踪系统;生产生活中还有哪些产品的结构是受自然界事物结构启发而产生的?

请你列举出四例:_____________________、

_______________________、_____________________、

_______________________。

2. 一般地,产品说明书的结构由________, _______ 和 _________ 组成。

3.模型制作过程不仅是___________体现的过程,也是_________的创造性过程。

4.设计的评价目的往往不是为了甄别,而是为了______________,

___________, ____________进而完善设计方案。

5.发现问题的途径和方法有:________________,

__________________, 技术研究与技术试验。

6.设计的实用性是指设计的产品为实现其 _________而具有的基本功能。

7.在设计中,我们所设计的产品都是从人的______出发,为人服务的。因此,____________关系也就成为设计活动中必须考虑的核心。

8.图表是表达设计思想的一种十分有效的手段,它主要包括相关的

______,________ , ________等。

9.设计是基于一定 _______ , _______ 的规划及创造活动。

10.右下图中各是什么工具,有什么用途?图1名称:_________,用途:

____________________

11. 14.“科学管理之父”的美国人泰勒于1898年在伯利恒钢铁公司进行了著名的“ ______________作业试验”。

12.尺寸标注的三要素为: ___________,_______,_______。直径与半径的标注符号分别为_______,_______。

四、简答及作图题。(每小题5分,共15分。)

1、5·12汶川大地震,从总理到自愿者都投入到抗震救灾中。出现了许多可歌可泣的感人事迹。孙宇是某中学高一(1)班的学生,他结合设计的一般过程——制定设计方案——收集信息的有关内容,收集到了丰富的材料,并整理成册。同学们读后深受教育。如果你是孙宇同学,你通过什么渠道收集这方面的材料。

2、科学与技术的区别主要表现在哪些方面?

3.根据模型画出三视图。

五、创新应用题(每小题5分,共10分。)

1、问题一;下雨天撑雨伞时经常会碰到风把雨伞吹反了,或者小孩子撑雨伞时风会把雨伞吹走,这些情况时有发生。问题二:下雨天穿雨披骑自行车时也会碰到风把雨披吹反过来,盖在头上而看不见前面的路。

(1)上述两个问题是否具有价值?判断一个问题是否具有价值应该从哪些方面着手?

(2)任选一个问题,提出解决方案并加以说明。(也可用设计草图加设计说明来表达)

2、春夏是多雨的季节,同学们会带来各种各样的雨具。李明发现因教室里没有合适的放置雨具的地方,往往下雨天教室里会很湿,各种雨具的堆放也使教室看上去很凌乱,因此他想设计一个雨具架,以便放置雨具。

(1)结合设计的一般过程写出设计思路。

(2)用草图表达你的设计思想,并写出必要的说明。

(3)针对你的设计方案,列出加工所需的工具和材料。

(4)画出具体的加工流程图。

答 案

解析:

15.24.

试验方法:优选试验法、模拟试验法、强化实验法、移植试验法

试验分类:性能试验、 优化试验、 预测试验、 信息试验

二、判断题:(每题1分,共计5分)

1. × B 2. √ A 3. √ A 4. × B 5 . × B

三、填空题:(每空1分,共30分)

1. 船和潜艇来自人们对鱼类和海豚的模仿;

人们就模仿鱼类的形体造船,以木桨仿鳍;

苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由30O0多只小眼组成,人们模仿它制成了“蝇眼透镜”;

苍蝇的眼睛,发明了蝇眼摄象机;

鸟类的骨头,改进了飞行器的骨架结构,更轻,强度更高;

苍蝇的楫翅(又叫平衡棒)是“天然导航仪”,人们模仿它制成了“振动陀螺仪”; 前苏联科学院动物研究所的科学家在企鹅王的启示下,他们设计了一种新型汽车--“企鹅王”牌极地越野汽车。

2.标题 正文 产品标记

3.设计思想 发展构思

4.相互交流信息 征求意见 共同研讨

5.观察日常生活 收集和分析信息

6.使用目的

7.需要 人机关系

8.表格, 草图, 效果图

7.设计思想, 构思的创造性. 8. 标题 ,正文 , 产品标记

9设想的, 有目的.

10.划针 用于划出直线划痕

11.铁锹

12.尺寸界线 尺寸线 尺寸数字。Ø R

四、简答及作图题。(每题5分,共15分。)

1.问卷调查、询问访谈、文献法或调查、专家咨询、查阅图书资料、收听收看广播电视、浏览互联网等。

2.科学和技术是两个不同的概念。

科学是对各种事实和现象进行观察、分类、归纳、演绎、分析、推理、计算和实验,从而发现规律,并予以验证和公式化的知识体系;技术则是人类为满足自身的需求和愿望对大自然进行的改造。

科学侧重认识自然,力求有所发现,技术则侧重利用和合理的改造自然,力求有所发明;科学回答“是什么”“为什么”的问题,技术则更多地回答“怎么办”的问题;科学通过实验验证假设,形成结论,技术则通过试验,验证方案的可行性与合理性,并实现优化。

五、创新应用题:(每小题5分,共10分)

1.(1)①所提出的问题是否遵循了基本的科学原理?②迄今为止,能否确认该问题尚未得到充分解决?③在你调查的范围里,该问题是否具有普遍意义?在更广的范围内,这个问题是否有意义?④在多个问题同时发生时,该问题是否是主要问题?⑤现有的技术条件能否解决这个问题?技术发展以后呢?⑥解决该问题所需的投入是多少?投入与产出的比是否理想?或①科学性、先进性、普遍性。②主要性、可能性、能效性(投入产出比)

(2)略

2. (1)A发现问题与明确问题——雨具凌乱放置不方便、不卫生、不安全,需要设计一个统一放置雨具的设备;B制定设计方案——进行设计分析,选定材料,确定大小,颜色,形状,功能等,并画出草图;C制作模型或原型——绘制三视图,制作模型;D测试、评估、优化。【设计的一般过程:发现与明确问题 制定设计方案(收集信息、设计分析、方案构思、方案呈现、方案筛选) 制作模型或原型 测试、评估及优化 产品的使用与维护

(2)草图。略

结合草图说明设计意图,从结构、功能等方面进行说明。

(3)工具:木工尺、框据、刨子、羊角锤等;材料:木条、铁钉

(4)划线→锯割→材料表面处理→连接→造型(金属材料的加工:划线、锯割、切削)

范文九:高中通用技术专题五结构与设计(第二轮复习)全国通用 投稿:黎檑檒

专题五 结构与设计

知识框架

1.能从力学角度了解结构的概念,能对简单的结构实例进行分类。 2.能结合简单的结构案例,分析结构是如何承受力的。 3.理解结构的稳定性和影响结构稳定性的主要因素。

4.将结构的形状、材料、连接方式等方面对结构强度的影响运用到常见的设计,并对不同领域中的一些案例进行分析、优化和改进。

5.理解结构与功能的关系,能对一个简单的对象进行结构设计,绘出简单的设计图纸。 6.学会对结构的设计案例进行评价。

重点提示

1.结构与设计从空间和力的角度来考虑设计。从力学角度看,结构是指可承受一定应力的架构形态,结构可以抵抗能引起形状和大小改变的力。

每个物体都有其特定的架构形态,一个较复杂的结构由许多不同的部分组成、这些组成部分通常称为构件。当构件受到外力作用时,内部各质点之间的相互作用会发生改变.产生一种抵抗的力,称为内力。应力是构件的单位横截面上所产生的内力,当应力达到某一极限值时.结构就会遭到破坏。

构件的基本受力形式有拉力、压力、剪切力、扭转力、弯曲力。有时,构件可能同时受到几种不同形式的力的作用。

要注意各种实体、壳体、框架结构的受力特点,及其在设计中的仿生作用。

2.结构的稳定性是指结构在外力的作用下维持其原有平衡状态的能力。它是结构的重要性质之一,如果一个物体的结构不能有效地抵御常见外力的作用,那么该物体是很难承受负载而保持平衡的。影响结构稳定性的因素有多种,对于一个在地面可移动的物体来说,主要是重心位置的高低、结构与地面接触所形成的支撑而的大小、结构的形状等。

结构的强度是指结构具有的抵抗被外力破坏的能力。影响结构强度的主要因素是结构的形状、结构的材料、构件之问的连接方式等因素有关。

3.结构设计应考虑的主要因素有:符合使用者对设计对象的稳定性和强度的要求,安全因素,公众和使用者的审美需求,使用者的个性化需要,对设计对象的成本控制要求和一定的使用寿命。 无论是机械产品的设计还是建筑结构的设计,人们总是在满足功能要求的情况下,追求用最少(或最轻)的材料组成结构,同时追求结构的刚度或强度的最大化。

不同的结构设计.应考虑的因素各有侧重,但无论在哪一类用途的结构设计中,安全都是至关重要的因素。

4.结构欣赏主要从两个方面来考虑。从技术的角度:结构的使用功能实现,结构的稳固耐用.结构造型设计的创意和表现力,材料的使用的合理性,工艺制造的精湛程度等。从文化角度:结构的文化寓意与传达,公众认可的美学原则,反映时代、民族、习俗方面特征,结构个性特征等。

例题解析

【例l】 吊扇在启动瞬间,吊杆的主要受力形式有( ) ①拉力 ②压力 ③剪切力 ④扭转力

A.①④ B.①② C.①③ D.②③

(分析) 本题考查“构件受力的形式”。构件基本受力形式主要有拉力、压力、剪切力和扭转力等。拉力:物体所承受的拉拽力;压力:挤压物体的力;剪切力:两个距离近、大小相等、方向相反且作用于同一物体上的平行力;扭转力:反方向对物体两端均匀施力,使物体发生扭转形变的力。很多时候,构件可能同时受到几种不同形式的力的作用,吊扇在刚刚启动的过程中,吊杆要克服吊扇的拉力、电扇启动时产生的扭转力。 答案:A

【例2】如图是钱塘江大桥,从结构的形态来看,横跨于两个桥墩之间的桥梁所属的结构类型是( )

A.实体结构 B.框架结构

C.壳体结构 D.组合结构

(分析)本题考查“结构的类型”。结构一般分为三种基本类型:实体结构、

框架结构、壳体结构。大多数现代建筑物的结构是由若干种基本结构类型组合而成的。钱塘江大桥的桥墩是实体结构,横跨桥墩之间的桥梁是框架结构。答案:B

【例3】 如图所示为一张学生制作的小木凳。小木凳脚架之间采用的连接方式是( )

A.铆接 B.铰连接 C.榫接 D.焊接 答案:C

(分析)本题考查“构件连接的类型”。构件的连接类型比较多,金工有铆接、焊接、胶接等;木工有榫接、钉接等;按连接后的活动效果.可分为钢连接、铰连接。小木凳的四支脚架由几根横木段通过榫接而成。

【例4】案例分析题 如图Z-5-3,从结构强度的角度分析塑料板凳的凳脚设计成凹凸形状而不是简单的平直形状。

[提示] 塑料板凳的凳脚设计成半凹凸形,主要是为了提高凳脚强度。

(分析) 本题考查“构件的强度与结构的形状有关”。设计成凹凸形状.抗压强度提高。

自主练习

一、基本题

1.如图所示是竹、木混合材质的躺椅,其结构类型主要体现为( ) A.壳体结构 B.实体结构 C.框架结构 D.其他结构

2.一辆汽车停在一座桥上,桥梁承受来自汽车的( ) A.压力 B.拉力 C.扭转力 D.剪切力

3.一根材质匀称的木质横梁,长2.5m,截面规格为30cm×20cm,两端架在相距为2m的支撑墙上.如按竖摆和横摆两种方式(如图Z-5-5所示)摆放,则木质横梁的承重(上往下压)能力( )

A.如甲图所示竖摆方式承重大 B.如乙图所示横摆方式承重大 C.一样大 D.不确定

4.“康师傅”矿泉水的瓶子外形结构如图甲所示,A、B

两处是矿泉水瓶壳的

不同结构.A处有内环圈,B处没有。则A、B两处抵抗外界向内挤压(如图乙)的能力( ) A.A处比B处大 B.B处比A处大 C.不能确定 D.一样大

5.一颗高4m、树干直径约10cm的树移植到另一处,为了抵消外力对树的影响,采用细钢丝或竹竿固定,下列方法最不能达到目的是( )

A.用单根竹竿固定 B.用三根竹竿固定 C.用两根钢丝固定 D.用三根钢丝固定 6. 如图Z-5-7所示为可移动的篮球架,为了使篮球架前运动员更加安全,现需要增加稳定性,实施有效稳定性的方法有( ) A.增加底座后部面积 C. 底座后部加重 B. 减轻底座后部质量 D.减少底面积

7.古塔一般为砖木结构,其结构稳定性不是由下列因素决定的( ) A.塔基的面积 B.塔身高度

C.建造塔所用的材料 D.塔周围风的大小

8.评价题 小明设计了一种日光灯的安装方案,由于房间层高比较高.为安装方便,小明采用悬吊方案,设计图如右下图所示.只用一个挂钩,再通过尼龙绳与日光灯架连接。请指出该设计的不足之处.并提出改进方案。

9.试验题 如下图是学生用木材制作的衣帽架,连接方式有榫接、钉。根据设计要求,高度不低于lm,至少能挂四件衣服(每件约1kg)。现在要测试其稳定性,请设计一个测试方案。

10.分析题 过去农村地区人们用木制水桶在深井打水,常常要在水桶口的边缘绑上一个小重物,水桶降到水面时能自动侧翻,方便水桶进水.请根据所学的知识从结构的稳定性分析这一做法。

11.分析题 如图所示是意大利比萨斜塔。该塔向南倾斜大约5.5°

.这意味着斜塔

第七层的柱子比第一层要探出大约4.5m,但它没有倒塌。请分析比萨斜塔没有倒塌的主要原因.

二、拓展题

12.农用三轮车在转弯时,由于支撑面积小,比四轮车更易侧翻,为了保证行车安全,一般行驶中应该注意的是( ) A.尽量将物品放在两侧 B.尽量将重物搁在后面 C.弯道上快速行驶 D.弯道上放慢速度

13.材质相同、长度相同、截面积相同,但截面形状不同的直杆件,在杆件两端分别施加拉力和压力,则下列说法正确的是( )

A.抗拉能力一定不同,抗压能力有可能不同 B.抗拉能力一定相同,抗压能力有可能不同 C.抗拉能力一定不同,抗压能力有可能相同 D.抗拉能力一定相同,抗压能力一定相同

14.如图为一卫星整流罩的主视图。卫星整流罩的主要作用是保护卫星不受外界影响.免受各种气动力、气动加热的作用。从结构的类型来看,整流罩属于( )

A.实体结构 B.壳体结构 C.框架结构 D.组合结构

15.如下靠上边图是一张四脚小方凳的直观图及视图,由于天气干燥,榫接部位松动,出现左右摆动,小明准备用方木条、铁钉为原材料.进行加固.如下靠下边图所示,效果最好的方法是(

)

16.如右图.椅子的脚粗细不一,一个人坐上去之后,关于A、B两处应力的 大小,下列说法正确的是( ) A. A处应力大.B处应力小 B.A处应力小,B处应力大 C. A、B两处的应力一样大

D.A、B两处的应力大小不能比较

17.下列因素对钢筋混凝土电线杆的稳定性影响最大的是( ) A.电线杆的直径 B.电线杆在地面处的截面积 C.电线杆周边风的大小 D.电线杆地下的深度

18.悬索桥上的绳索除了承受自身的重力外,主要是承受( )

A.压力 B.扭转力 C.剪切力 D.拉力

19.设计题 如图所示,一个厂家生产的铁质轴承座的模型,该产品在工作时.轴承座上方圆柱孔受力较小,且孔的内壁各处受力最大值相近。由于近年来钢材价格猛涨,为降低原材料成本,请你对轴承座的结构进行优化,并将优化的方案用草图表达。

20.分析题 大跨度承受压力一般用“人”字形梁,其结构形状如图所示,主要由四个杆件AB、AC、BC和AD组成,A、B、C为结点。AD为钢筋,杆件AB下方由螺栓拧紧。当A点承受向下的压力时,分析“人”字形梁构件AB、BC所受的主要外力,说明哪个构件更适合用钢筋。

21.分析题 如图,路灯立柱与底盘接头,试分析三角状筋板的作用。

22.分析题 如图.马达通过皮带带动轴转动,从力的角度.分析轴AB的主要作用。

专题五 结构与设计

1.C 2.A 3.A 4.A 5. A 6.C 7.D

8.由于日光灯与挂钩之间不是采用钢连接.且只有一个挂钩,日光灯容易转动,改进方案见右图。 9.试验方案可设计两块内容:

(1)测试能否达到设计要求。,根据设计要求,衣帽架至少能挂四件衣服(约1 kg),那么在各横架外侧至少应能挂上l kg以上的重物。在衣帽架上方各横架外侧挂 l kg重物,若翻倒,稳定性差,达不到设计要求。

(2)测试衣帽架能否达到较高要求。如果测试能达到设计要求,那么可测试衣帽架能否达到更 高的稳定性要求,如在各横架外侧挂5 kg的重物,看结果能否翻倒。

10在水桶口的边缘绑上一重物,改变水桶重心,降低稳定性,使水桶在水面易侧翻。

11比萨斜塔不倒的主要原因是其重心的投影点还落在支撑面内.其次斜塔本身具有一定的结构强度.可以抵抗因倾斜而造成的弯曲应力,

12 D 13.B 14.B 15.C 16 B 17 D 18 D

19.用最少的原材料.并达到设计要求,这是结构设计追求的日标。对轴承座的结构优化,有多种方案,右图是其中一例。

20.构件AB所受的主要外力是压力,构件BC所受的主要外力是拉力;钢筋抗拉能力强,大跨度抗压能力差,故构件BC更适合用钢筋。

21.电线杆与底盘采用刚连接,由于连接面积小,应力大,连接处容易断裂。加三角状筋板,主要是提高连接处的强度,更好地抵抗外力。

22.抵抗弯曲(抵抗皮带上的拉力);传送扭转力。

范文十:高中通用技术专题四设计的评价(第二轮复习)全国通用 投稿:傅筀筁

专题四 设计的评价

知识框架

1. 2. 3. 4.

能根据设计过程中每一阶段的要求进行初步评价。 能根据设计要求和设计的一般原则对产品进行评价。 能为一些简单的项目设计技术试验。 会读并会写技术试验报告。

1.在构思了多种设计方案后,需要通过一定的原则进行评价,对这些方案进行筛选,选出最好的方案。评价是方案筛选的前提,评价的结果是方案筛选的依据。在产品优化阶段,也需要对公众提出的建议,在技术试验中得到的数据、提出的优化方案进行综合评价,从而确定优化方案,形成最终的设计方案。

2.可以用坐标图来表述评价结果,使评价结果更加形象。轨迹大小(面积)代表着产品的水平,轨迹圆度(形状)代表着产品均衡程度。评价技术作品是一个复杂的过程,不能简单地用数字来衡量。如不符合环保的产品,坐标图面积再大也不是好产品,因为形状重要变形,不美观。同理,形状虽然非常完美,但各项指标平平且没有特色的产品,即便面积不大也不是好产品。

3.不同的产品有不同的试验内容与方法。如对家具产品,主要试验项目有:物理试验,包括强度试验、稳定性试验、尺寸规格检查、静态(水平、垂直)压力试验、安全性检查;化学与环保试验,包括木材含水量、甲醛含量、重金属含量、五氯苯酚含量的试验、阻燃防火试验等。又如玩具产品的主要试验项目:物理与机械性能试验(小物体、尖点毛边等)、有毒重金属含量试验、微生物含量试验(细菌等)、纺织品材料试验、与食物接触的产品化学试验等。

例题解析

【例1】下列技术活动中,不属于技术试验的是( ) A.打青霉素试验针 B.杂交水稻种植试验

C.发射商用广播电视卫星 D.A380飞机第一次试飞抵达广州白云国际机场 答案:C

(分析) 本题考查技术试验。我们通常将技术活动中为了某种目的所进行的尝试、检验等探索性实践活动称为技术试验。它不仅是对技术成功与否的验证,更是发现问题、探究规律优化技术的关键。打青霉素试验针是为了检验人体是否有不良反应,杂交水稻种植试验是为了探索稳产高产的新水稻品种,A380飞机第一次抵达广州白云国际机场是进行技术验证性的飞行测试任务。而发射广播电视卫星是一次商业活动,目的是为了广播电视转播,没有试验目的和试验任务。 【例2】对一项设计成果的质量影响最大的是( )

A.模型制作的质量 B.设计过程的质量 C.设计图纸的质量 D.明确问题的质量 答案:B

(分析) 本题考查设计过程评价。没有良好的设计过程,就不可能有良好的设计成果。统计资料显示,一项设计成果质量的好坏,60%~70%是由设计过程的质量所决定的。因此,对设计过程的评价有着丰富的内容。模型制作质量、设计图纸质量、明确问题的质量都是设计过程的组成部分.都影响着设计成果,但是不全面,只是设计过程的一部分.

【例3】以人机关系要实现的目标来评价休闲躺椅,一般不用考虑( ) A.高效 B.健康 C.舒适 D.安全 答案:A

(分析)本题考查产品的评价。在设计中,合理的人机关系应该达到高效、健康、舒适、安全的目标。作为椅子,人坐在上面,一般首要的要求是舒适,使人体处于自然状态。其次是运用合理的设计保障人体健康,长期使用不会使人体感到疲劳,不会对人体造成损害.再就是要保证椅子的使用安全,不对人体产生生理上的伤害,没有尖锐的角、锋利的边等。“休闲躺椅”顾名思义是休闲,没有工作的任务,不要求工作效率。

【例4】分析题 要制作一个长方体的水箱。请对以下的设计制作方案进行分析的基础上,给各方案

[提示](

(分析) 本题考查产品的评价。很多情况下,设计的评价目的不仅仅是为了甄别,而是通过评价来发现存在的问题,通过相互交流信息、征求意见、共同研讨,进而完善设计方案。即使是为选拔设计成果而进行的评价,也离不开设计信息的交流,通过评价发现更多的问题.取得更多的经验,电可以从被淘汰的方案中获得一些亮点。所以评价并不是一个简单的活动.细究起来,甚至也包括了一些创新的小的技术设计活动,不仅要发现问题、给出理性的科学的评价,更有意义的是,提出改正、优化方案,让产品的各种指标在经过评价后能得到进一步的提高,所以评价也是创造性劳动,评价也是设计。

自主练习

一、基本题

1.下列是列板凳做的各种试验,最不合理的是( ) A.在板凳上逐步加上重物,直到压垮,测试强度

B.将板凳放在一定角度的斜面上,逐步增加斜而的倾斜角,直到板凳倾倒,测试其稳定性 C.用木工锯锯板凳,直到板凳被锯开.测试强度

D.从高处向下摔板凳,增加高度直到板凳被摔坏.测试其强度 2.下列对安全帽进行的试验中最不合适的是( ) A.放在烤箱里加热到40℃,试验其耐温性

B.放在一斜面上,逐渐增加斜面的角度,试验其稳定性 C.用液氮冷却到零下20℃,试验其耐温性

D.戴在做各种大幅度动作的工人头上.试验其稳定性

3.性能试验是指通过改变所给的条件,测量试验对象的状态变化并分析其原因,明确试验对象的性能或性能故障。下列对自来水管试验不适合的方法是( )

A.利用注水加压的方法检测水管的强度 B.往水管里灌腐蚀剂,观察水管老化的结果 C.用卷扬机拉水管,看是否断裂 D.用液氮冷却水管,检测水管是否有裂缝

4.如图是一个材料弯曲测试示意图,通过逐渐增加重物,观测材料弯曲的角度。你认为这一试验应该记录、分析的数据是( )

A.角度、重物的质量 B.角度、虎钳的夹力

C.重物质量、虎钳的夹力 D.重物质量、虎钳的夹力 5.下列不属于对设计过程评价的是( )

A.分工是否合理 B.各个环节是否完成任务 C.中间方案(成果)是否符合要求 D.价格是否合理 6.关于评价,下列说法有错误的是( )

A.评价最重要的目的不是为了证明,而是为了改进

B.设计的评价是指对设计所涉及的过程及结果进行事实判断和价值认定的活动 C.不管设计的目标和内容是否相同,设计评价的标准一定要相同 D.评价的目的往往不是为了甄别.而是为了发现问题 7.对设计过程的评价不应注意的是( )

A.各环节主要任务 B.各环节间的协调 C.各阶段性成果的质量 D.成果的经济效益

8.试验题 有同学在进行“纸板承受压力试验”中,想提高纸板的承受压力的能力,将纸板折成瓦楞状.按如图方式进行试验,请判断他的设计方案能否达到目的,如果不能达到目的,请提出改正方法。

9.试验题 拟借用简单的工具对教室里新到的课桌进行性能检测,请你提供简单的性能检测方法,完成下表。

10.试验题 如图为一位同学设计的“纸张承重试验”,在图Z-4-3(a)中,纸张承受不了重物的压力陷了下去;在图Z-4-3(b)中,纸张能够承受重物的压力。两个图中采用的是同样的纸张,这个试验说明了什么问题?

11.评价题 某公司需要采购一批梯子,发现市场上有四种形状的梯子,梯子的材料及粗细相同,请你根据能承载的重量、支撑的稳定性、结构整体强度三个方面,运用你所学的知识对梯子进行客观的评价。用坐标图来表达评价的结果。

(a)直梯 (b)人字梯 (c)带横梁人字梯 (d)可折叠梯

二、拓展题

12.关于设计过程的评价,下列说法不正确的是( )

A.服务于促进个人发展的目标 B.寓于技术设计的全过程

C.仅仅是设计过程终结时的反思性评价 D.分工是否合理也是评价内容之一 13.如图为某产品的价格-性能曲线,下列说法错误的是( ) A.G点以左,产品性能的提高会导致产品价格的提高

价格 B.G点以右.产品性能的提高会导致产品价格的快速提高

C.G点性价比最差 D.G点性价比最好

14.下列对眼镜的评价角度比较合理的是( )

A.标准件少、牢固可靠、性能稳定 B.标准件少、价格便宜、人机关系好 C.人机关系好、牢固可靠、价格便宜 D.标准件多、性能稳定、操作复杂 15.分析题 雷达图评价法是表述评价结果的方法之一,如图为两件作品评价结果(图甲封闭图形的面积大于图乙封闭图形的面积),请在仔细 研究封闭图形的面积和形状的基础 上.分析封闭图形的面积越大是否 作品就越好。

16.评价题 如图为一种新概念笔,请分析哪些方面体现了设计的创新、技术规范、可持续发展原则。

圆珠笔生产商“Pen Again"推出了一种新概念笔,跟传统笔不同的是.这种笔的尾部是分叉的。据说,这种笔的设计能够让人以更舒服的方式握笔,这样能让人避免因长时间书写而造成的手指疲劳甚至抽筋。这种笔因为材质、颜色的不同而价格分为3美元至65美元不等,用可降解塑料简易包装,其笔芯与市场上常用的小号圆珠笔通用

17. 试验题 许多公共厕所装有自动冲水式水箱,当水箱充满水时,自动向便槽冲水进行冲洗。经观察发现水箱每10mim冲一次,其实每20mim冲一次仍可以保持厕所的清洁。管理员告诉同学们,只要关小进水龙头就可以延长间隔时间。请你帮大家设计一个试验方案,准确地调节好水龙头,并计算一个水箱每年可以节约多少水费。(水箱大小为50cm×40cm×30cm.自来水价格为:1元/立方米)

18. 评价题 小林同学想对连接方式进行技术试验,为此他用三种连接方式(如图Z-4-8)制作同一个结构用来承受压力请对这三个结构进行分析,哪一种连接方式强度最大?哪一种连接方式强度最小?

19. 试验题 如图Z-4-9所示,小燕子要对两组材料(纸、木材)进行受力对比试验。请你分析,试验的结果应该是哪一个能承受外力比较大,并结合你学过的知识,推测小燕子进行这个试验的目的是什么。

专题四 设计的评价

1.C 2.B 3.B 4.A 5.D 6.C 7.D

8(1)达不到增加纸板承受压力的目的。(2)如果在瓦楞状纸板的两面分别粘上一层纸,做成瓦楞纸板,承受压力会成倍变大。 (3)如果纸板足够长,将纸板瓦楞方向与二侧垂直(与题图瓦楞方向垂直)放置,承受压力会变大。

10.试验可以说明同样材料、不同形状截面的构件能承受力的程度是不一样的,相同材料的不同截面形状影响到结构的强度。b图中,纸张经过折边,改变了截面形状,提高了承受力能力。

9. 项目 方法 尺寸准度 用卷尺测量

水平度 用水平尺或水平仪测试 稳定性 将桌子倾斜一定角度 强度 两个人坐在桌上 功能切换 试验功能转换难易

变形 外观与手感接合看是否存在面板变形 表面粗糙度 检查表面与四周

11题坐标图例 a梯子 b梯子

11..承重

强度稳定 强度稳定

12. C 13. C 14. C 15. 封闭图形的大小(面积)代表着作品的总体完善程度,封闭图形的圆度(形状)代表着产品的发展均衡程度。评价技术作品,要根据设计闷标、设计原则综合确定评价标准,不能简单地用面积大小来衡量。一件好的作品,一些关键指标一定是好的,如果总体水平稍差一些的作品,但是一些指标特别好,是有特色的作品。但是,一些关键指标很差的作品,其他指标再好也没用,如图Z-4-6乙作品,道德原则上有问题.作品就有问题。

16.(1)符合创新原则,独特的设计,符合人机关系,能够让人以更舒服的方式握笔,避免因长时间书写而造成的手指疲劳甚至抽筋。 (2)恰当地运用了技术规范原则,使其笔芯与市场上常用的小号圆珠笔通用,可以保障圆珠笔管通过更换笔芯,长期使用。(3)符合可持续发展原则,虽然价格不菲,但没有十分豪华的包装.且采用可降解塑料作为包装材料,可以避免环境污染。

17.水箱体积为0.5m×0.4m×0.3m=0.06m3,调到每20min冲一次后,每小时少冲了3次,

每年少冲365×24×3次=26280次,全年节约水26280×0.06m3=1576.80m3.折算成人民币为1576.80元。 试验方案:(1)准备。用厚实的塑料板剪成一个直径l0cm大小圆盘,用记号笔在圆盘边上均匀标上角度线、角度值。用强力胶将塑料圆盘胶在水龙头手柄上,在水管上确定一条基线,可以通过基线读出圆盘上的角度。 (2)操作步骤:水箱冲水结束,立即转动水龙头手柄,改变出水大小,记下角度值,记下改变时刻,记下再次冲水时刻。 (3)完成表格,找到合适的角度位置。

18.左边第一种是榫接强度最大。第二种用钉子连接,当七端受压力时,连接处(钉子)要承受剪切力,容易造成连接处断裂,强度最小。第三种也是用钉子连接,当上端受压力时,连接处所承受的是压力,强度稍大。

19.能承受外力比较大的是右边那个,试验的目的是探究结构的整体形状及截面形状影响结构的强度。

字典词典负荆请罪的课文负荆请罪的课文【范文精选】负荆请罪的课文【专家解析】全面从严治党的途径全面从严治党的途径【范文精选】全面从严治党的途径【专家解析】南乡子送述古南乡子送述古【范文精选】南乡子送述古【专家解析】