一建考试试题_范文大全

一建考试试题

【范文精选】一建考试试题

【范文大全】一建考试试题

【专家解析】一建考试试题

【优秀范文】一建考试试题

范文一:一建考试题 投稿:夏訦訧

一建相关章节练习题

(1Z306030\306040\306050\1Z205020)

1Z306030施工现场安全防护制度

一、 单选题:

1、对于土方开挖工程,施工企业编制专项施工方案后,经( C )签字后实施。

A、施工企业项目经理、现场监理工程师

B、施工企业技术负责人、建设单位负责人

C、施工企业技术负责人、总监理工程师

D、建设单位负责人、总监理工程师

2、某施工分包合同约定,由分包单位租赁某大型施工起重机械用于工程施工,则该施工机械在使用前应由( C )共同进行验收。

A、总承包单位、出租单位、监理单位和建设单位

B、分包单位、出租单位、安装单位和建设单位

C、总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位

D、总承包单位、出租单位、安装单位和监理单位

3、由于监理工程师指令有误导致现场停工,若合同中没有相应条款,则正确说法是( B )

A、由建设单位做好防护,所需费用由建设单位承担

B、由施工单位做好防护,所需费用由建设单位承担

C、由施工单位做好防护,所需费用由监理单位承担

D、由施工单位做好防护,所需费用由施工单位承担

二、多选题

1、根据《建设工程安全生产管理条例》,关于意外伤害保险的说法,正确的有(B

C)。

A. 意外伤害保险为非强制保险

B. 被保险人为从事危险作业人员

C. 受益人可以不是被保险人

D. 保险费由分包单位支付

E. 保险期限由施工企业根据实际自行确定

2、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工现场的安全防护用品、机械设备、施工机具及配件必须(A C D E )

A、由专人管理

B、堆放在特定位臵

C、定期检查维修保养

D、建立相应的资料档案

E、按照国家规定及时报废

A、办公区与生活区

B、备料区与作业区

C、办公、生活区与备料区

D、办公、生活区与作业区

3、关于工程建设中,施工单位应采取的消防安全措施,下列说法正确的是( B C)

A、实行防火安全责任制,确定各岗位的消防安全责任人

B、施工过程中,禁止在具有火灾、爆炸危险物品的场所使用明火作业

C、要求施工现场消防产品的质量必须符合国家标准或行业标准

D、要对职工进行消防安全培训,有火灾危险作业的人员必须持证上岗 E、在设有车间或仓库的建筑物内设臵员工宿舍的,应当立即拆除

三、判断题

1、施工单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人;项目负责人则应是本项目施工现场的消防安全责任人。( √)

2、专项方案实施过程中,施工单位安全负责人须对专项方案的实施情况进行现场抽查,必要时按规定进行监测。( × )

3、根据《建设工程安全生产管理条例》,分包单位从事危险作业人员的意外伤害保险费应由总承包单位和分包单位按一定比例共同支付。( × )

四、简答题

1、2009年8月,某建筑公司按合同约定对其施工并已完工的路面进行维修,路面经铲挖后形成凹凸和小沟,路边堆有砂石料。在施工路面和路两头均未设臵任何提示过往行人和车辆注意的安全警示标志,2009年8月16日,张某骑摩托车经过此路段时,因不明路况,摩托车碰到路面上的施工材料而翻倒,造成10级伤残。张某受伤后多次要求该建筑公司赔偿,但建筑公司认为张某受伤与己方无关,张某将建筑公司起诉至人民法院。

请对下列两个问题进行分析回答。

1、本案中的建筑公司是否存在违法施工行为?

答: 《建设工程安全生产管理条例》规定:“施工单位应当在施工现场人口处,施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯并口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设臵明显的安全警示标志。安全警示标志必须符合国家标准。”本案中

的某建筑公司在施工时未设臵任何提示过往行人及车辆注意安全的警示标志,明显违反了上述规定,所以该建筑公司存在违法施工行为。

2、该建筑公司是否应承担赔偿的民事法律责任?

答:该建筑公司在进行路面维修时,致使路面凹凸不平,并未设臵明显的和警示标志和采取安全措施,造成张某伤残,按照《民法通则》规定:“在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设臵明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。”所以该建筑公司应承担赔偿的民事法律责任。

1Z306040施工安全事故的应急救援与调查处理

一、单选题

1、安全生产监管部门对某大型施工单位进行应急救援工作情况检查时,提出了以下要求,其中符合《安全生产法》有关规定的是( C )

A、应建立应急救援资金专款专用帐户

B、应建立应急救援组织,但应指定兼职应急救援人员

C、应对应急救援器材进行经常性的维护保养

D、各级负责人应兼任应急救援人员

2、甲建筑公司是某施工项目的施工总承包单位,乙建筑公司是其分包单位。2008年5月5日,乙建筑公司的施工项目发生了生产安全事故,应由( B )向负有安全生产监督管理职责的部门报告。

A、甲建筑公司或乙建筑公司

B、甲建筑公司

C、乙建筑公司

D、甲建筑公司和乙建筑公司共同

3、实行施工总承包的,由( A )统一组织编制建设工程生产安全事故应急救援预案,工程总承包单位和分包单位按照应急救援预案,各自建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备,并定期组织演练。

A、总承包单位

B、建设单位

C、分包单位

D、监理单位

二、多选题

1、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列生产安全事故中,属于较大

生产安全事故的有( C D E)。

A.2人死亡事故

B. 10人死亡事故

C.3人死亡事故

D. 20人重伤事故

E. 1000万元经济损失事故

2、应急预案的编制应当符合下列基本要求( A B E )。

A、符合有关法律、法规、规章和标准的规定

B、有明确的应急保障措施,并能满足本地区、本部门、本单位的应急工作要求

C、应急预案可以不具体明确应急组织机构和人员的联系方式、应急物资储备清单等附件信息。

D、应当制定本单位的应急预案演练计划

E、应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施

3、生产经营单位制定的应急预案应当每3年修订一次,有下列情形之一的,应急预案应当及时修订。( A C D )

A、应急预案演练评估报告要求修订

B、企业部门人事变动,应及时修订

C、应急预案管理部门要求修订

D、企业法定代表人更换后,应及时修订

E、企业应急救援设备性能发生故障时,应及时修订

三、判断题

1、生产经营单位应当采取多种形式开展应急预案的宣传教育,普及生产安全事故预防、避险、内救和互擞知识,提高从业人员安全意识和应急处臵技能。(√)

2、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起50日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起10日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。( × )

3、事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物怔。( √ )

四、简答题

1、施工生产安全事故应急救援预案的主要作用是什么?

答:施工生产安全事故应急救援预案,是指施工单位根据本单位的实际情况,针对可能发生的事故类别、性质、特点和范围等,制定的事故发生时组织、技术措施和其他应急措施。施工生产安全事故应急救援预案主要有以下作用:(1)事故预防。通过危险辨识、事故后果分析,采用技术和管理手段降低事故发生的可能性,使可能发生的事故控制在局部,防止事故蔓延。(2)应急处理。一旦发生事故,有应急处理程序和方法,能快速反应处理故障或将事故消除在萌芽状态。(3)抢险救援。采用预定现场抢险和抢救的方式,控制或减少事故造成的损失。

1Z306050建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度

一、单选题

1、工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患,情况严重的,应当要求施工单位( A )

A、暂时停止施工,并及时报告建设单位

B、整改,并及时报告建设单位

C、暂时停止施工,并及时报告有关主管部门

D、整改,并及时报告有关主管部门

2、建设安全监督机构在检查施工现场时,发现某施工单位在没有竣工的建筑物内设臵员工宿舍,该施工单位员工集体宿舍( C )

A、经工程所在地建设安全监督机构同意,可以继续使用

B、经工程所在地行政主管部门同意,可以继续使用

C、所有员工必须无条件迁出

D、经工程所在地质量监督机构同意,可继续使用

3、某施工单位避免破坏施工现场区域内原有地下管线,欲查明相关情况,应由( D )负责向其提供施工现场区域地下管线资料。

A、城建档案管理部门

B、相关管线产权部门

C、市政管理部门

D、建设单位

二、多选题

1、出租单位应当对出租的机械设备的安全性能进行检测,在与施工单位签订租赁协议时,应当出具( A B D )

A、产品合格证

B、生产许可证

C、使用台帐

D、检测合格证

E、产品出厂证明

2、《建设工程安全生产管理条例》规定,不属于监理单位安全生产管理责任和义务的是:( B C D )

A、编制安全技术措施及专项施工方案

B、审查安全技术措施及专项施工方案

C、报告安全事故隐患

D、承担建设工程安全生产监理责任

3. 某工程设备安装阶段,需要使用起吊能力为10吨的吊车进行大型永久设备的吊装。承包商与设备租赁公司签订施工机械租赁合同时,应依据《安全生产管理条例》,要求该设备租赁公司提供( A B E )。

A、生产厂家的吊车制造许可证

B、吊车出厂的产品合格证明

C、机械燃油消耗定额证明

D、租赁公司自行测试的安全性能检测记录

E、具有资质检验检测机构出具的安全性能检测合格证明

三、判断题

1、根据《安全生产法》规定,国务院建设行政主管部门对全国建设工程安全生产实施综合监督管理。( × )

2、《建设工程安全生产管理条例》规定,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案,制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。( √ )

3、建设单位拟装修其办公楼,其中涉及承重结构变动,建设单位必须将装修方案报有关主管部门批准后方可要求承包单位施工。( × )

四、简答题

1、出租机械设备和施工机具及配件单位的安全责任有哪些?

答:出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证及检测合格证明。出租单位应当对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时应当出具检测合格证明。禁止出租检测不合格的机械设备和施工机具及配件。

1Z205020建设工程安全生产管理

一单选题

1、企业重要生产设备由于其重要性和特殊性,一旦发生意外,会造成大的伤害,给企业的经济效益和社会效益带来不良影响。为确保安全,对设备的运转和零部件的状况要定期进行检查,发现损伤立刻更换,绝不能“带病”作业。此项工作属于( D )

A、全面安全检查

B、经常性安全检查

C、专业或专职安全管理人员的专业检查

D、要害部门重点安全检查

2、施工企业经常不断地采取多种形式进行安全思想、安全态度教育,不断激发员工搞好安全生产的热情,促使员工重视和真正实现安全生产,这种形式属于(C)

A、三级安全教育

B、班组安全教育

C、经常性安全教育

D、变更工种安全教育

3、某工地发生触电事故,一方面要进行人的安全用电操作教育,同时现场也要设臵漏电开关,对配电箱、用电电路进行防护改造。这属于安全隐患治理原则中的( B )

A、预防和减灾并重治理原则

B、单项隐患综合治理原则

C、重点治理原则

D、事故直接隐患与间接隐患并重治理原则

二、多选题

1、特种作业人员应具备的条件有(A B C)

A、年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄

B、具备初中及以上文化程度

C、具备必要的安全技术知识与技能

D、年龄低于20周岁从事爆破作业和煤矿井下瓦斯检验的人员

E、在本行业工作6年以上

2、风险控制措施计划在实施前宜进行评审,评审包括以下主要内容( A B C E )

A、更改的措施是否使风险降低至可接受的水平

B、是否产生新的危险源

C、是否选定了成本效益最佳的解决方案

D、是否制定了切实可行的应急方案

E、更改的预防措施是否能得以全面落实

2、施工安全控制程序包括( A B C D )

A、确定每项具体工程项目的安全目标

B、编制工程项目安全技术措施计划

C、工程项目安全技术措施计划的落实和实施

D、验证工程项目安全改进后的技术措施计划

E、建设工程项目安全卫生设施的维修

三判断题

1、某道路上有一个坑,既要设防护栏及警示牌,又要设照明及夜间警示灯。此项工作属于安全事故隐患治理的冗余安全度治理原则( √ )

2、“三同时”制度是指凡是我国境内新建、改建、扩建的基本建设项目(工程),技术改建项目(工程)和引进的建设项目,其安全生产设施必须符合国家标准,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。( √ )

3、针对工程特点,编制安全技术措施的技术人员必须掌握工程概况、施工方法、施工环境、条件等一手资料,并熟悉安全法规、标准等。这些规定要求编制的安全技术措施要有可操作性。( × )

四、简答题:

1、安全技术交底是一项技术性很强的工作,对于贯彻设计意图、严格实施技术方案、按图施工、循规操作、保证施工质量和施工安全至关重要。为搞好安全技术交底,具体有哪些要求?

答:

1.项目经理部必须实行逐级安全技术交底制度,纵向延伸到班组全体作业人员;

2.技术交底必须具体、明确,针对性强;

3.技术交底的内容应针对分部分项工程施工中给作业人员带来的潜在危险因素和存在问题;

4.应优先采用新的安全技术措施;

5.对于涉及“四新”项目或技术含量高、技术难度大的单项技术设计,必须经过两阶段技术交底,即初步设计技术交底和实施性施工图技术设计交底;

6.应将工程概况、施工方法、施工程序、安全技术措施等向工长、班组长进行详细交底;

7.定期向由两个以上作业队和多工种进行交叉施工的作业队伍进行书面交底;

8.保持书面安全技术交底签字记录。

范文二:二建考试题 投稿:崔譇譈

二建考试题

第1题:项目施工过程中发生()情况时,施工组织设计应及时进行修改或补充。

A.工程设计有细微变动

B.施工环境略有改变

C.非主要施工方法进行调整

D.主要施工资源配置进行较大调整

标准答案:D

答案解析:项目施工过程中发生以下情况时,施工组织设计应及时进行修改或补充:

(1)工程设计有重大修改;

(2)有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;

(3)主要施工方法有重大调整;

(4)主要施工资源配置有重大调整;

(5)施工环境有重大改变。

第2题:对于搭设高度50m及以上的落地式钢管脚手架工程是否需要召开专家论证会?

()

A.需要编制

B.不需要编制

C.编制不编制视情况而定

D.编制不编制都可以

标准答案:A

答案解析:对于脚手架工程来说以下情况需要进行专家论证:

(1)搭设高度50m及以上的落地式钢管脚手架工程;

(2)提升高度150m以上附着式整体和分片提升脚手架工程;

(3)架体高度20m及以上悬挑式脚手架工程。

第3题:单位工程施工组织设计编制的依据有哪些?()

A.工程设计文件

B.工程施工合同

C.非工程所在地行政主管部门的批准文件

D.工程地质及水文地质、气象等自然条件

E.施工企业的生产能力、机具设备状况、技术水平等

标准答案:A, B, D, E

答案解析:单位工程施工组织设计编制的依据有:

(1)与工程建设有关的法律、法规和文件;

(2)国家现行有关标准和技术经济指标;

(3)工程所在地行政主管部门的批准文件,建设单位对施工的要求;

(4)工程施工合同或招投标文件;

(5)工程设计文件;

(6)工程施工范围内的现场条件,工程地质及水文地质、气象等自然条件;

(7)与工程有关的资源供应情况;

(8)施工企业的生产能力、机具设备状况、技术水平等。

第4题:在施工平面布置图中塔吊的平面位置布置方式有沿建筑物()

A.单侧布置

B.双侧布置

C.环形布置

D.跨内布置

E.U形布置

标准答案:A, B, D

第5题:工程概况

该工程为10栋联体别墅其中的一栋,地下1层,地上3层,总建筑面积5200m2,地下室层高3.0m,首层层高3.3m、3层层高3.0m,檐高10.1m。剪力墙结构,基础为筏板基础。

非承重外墙采用150厚陶粒混凝土空心砌块,饰面大部分采用面砖,局部采用外墙涂料;内墙采用150厚加气混凝土砌块和90厚双层细钢丝陶粒轻质隔墙板。地面铺地砖。顶棚除厨房、卫生间采用PVC吊顶外,其他用涂料饰面。地下室、屋面采用SBS改性沥青防水卷材。

3.施工部署

4.施工方案及主要技术措施

土方开挖:采用2台反铲挖掘机同时作业,一次挖到槽底标高,然后进行现场检查,鉴定验槽。

钢筋工程:直径小于22mm的墙、板钢筋采用绑扎方法搭接连接。直径大于22mm的钢筋采用焊接接头,暗柱钢筋采用竖向电渣压力焊,梁的主筋采用电弧焊和闪光对焊。 砌筑工程:采用陶粒混凝土空心砌块,砂浆采用水泥砂浆。工艺流程为:墙体放线一制备砂浆一铺砂浆砌块就位--校正一砌筑一镶砖一勾缝

5.质量目标及保证措施

6.项目班子组成

7.施工机械配备及人员配备

8.消防安全措施

问题:

(1)你认为该施工组织设计编制依据有哪些不足?为什么?

(2)你认为该施工组织设计内容有无缺项?请补充完整。

(3)施工部署的主要内容有哪些?

(4)该项目的土方开挖方案是否合理?土方开挖的控制内容主要有哪些?

(5)该项目砌筑工程工艺流程是否合理?为什么?

(6)采用热熔法铺贴SBS卷材时,对卷材的厚度、铺贴方向有什么要求?

标准答案:(1)编制依据中缺少工程设计图纸要求、相关法律法规要求、投标文件、施工合同;如果采用本企业标准,还缺少企业标准。

(2)施工组织设计内容缺少施工平面布置图、施工工期、进度及工期保证措施、施工环保措施、成品保护措施、冬期施工措施及紧急预案。

(3)施工部署的主要内容有:确定施工总程序、确定施工起点与流向、确定分项分部工程的施工顺序、合理选择施工方法和重要项目的技术组织措施。

(4)不合理。基坑开挖一般应按以下程序进行:测量放线一切线分层开挖一排降水一修坡一整平一留足预留土层等。采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在基底标高以上预留一层由人工挖掘修整,使用反铲挖掘机保留土层厚度为20--30MM。

土方开挖的控制内容主要有:检查挖土标高、截面尺寸、放坡和排水。

(5)不合理。砌块就位前,应先根据绘制的砌块排列图进行砌块排列。正确的工艺流程为:墙体放线一制备砂浆一砌块排列一铺砂浆砌块就位一校正一砌筑一镶砖一勾缝

(6)采用热熔法铺贴SBS卷材,要求卷材的厚度不小于3MM。铺贴方向应考虑屋面坡度及屋面是否振动和历年主导风向等情况,坡度小于3%时,卷材宜平行屋脊铺贴;坡度在3%-15%时,平行或垂直于屋脊铺贴;当坡度大于15%或屋面受振动,卷材应垂直于屋脊铺贴。

第1题:衡量各种建筑材料热工性能的主要指标是()

A.传热系数

B.导热系数

C.遮阳系

D.可见光透射比

标准答案:B

第2题:将面板与金属框架在工厂组装成一层楼高的幕墙单元,在现场完成安装施工的框乏建筑幕墙是()幕墙。

A.单元式

B.构件式

C.小单元式

D.半单元式

标准答案:A

第3题:建筑幕墙的平板型预埋件制作和安装正确的技术要求是()

A.锚板应采用强度高于Q345级钢的钢板

B.锚筋应采用HPB235级并经过冷拉加工的钢筋

C.连接部位的主体结构混凝土强度等级不应低于C20

D.直锚筋应弯成Ⅱ形或L形与锚板焊接

标准答案:D

第4题:单层铝板幕墙面板制作正确的技术要求是()

A.单层铝板的厚度不应小于3.Omm

B.铝板折弯加工的圆弧半径不应小于板厚的2.5倍

C.铝板的加劲肋可采用电栓钉固定

D.固定铝板的耳子不得采用焊接、铆接与铝板连接

标准答案:C

第5题:铝塑复合板幕墙面板制作正确的技术要求有()

A.在面板折弯切割内层铝板和聚乙烯塑料时,应保留不小于0.3mm厚的聚乙烯塑料

B.切割完聚乙烯塑料层后,应立即用水将切割的碎屑冲洗干净

C.铝塑复合板折边处不应设置边肋

D.因打孔、切口等外露的聚乙烯塑料应涂刷防水涂料加以保护

标准答案:A

第6题:以玻璃肋作为支承结构的点支承玻璃幕墙,其玻璃肋应采用()玻璃。

A.安全玻璃

B.单层钢化玻璃

C.双钢化中空玻璃

D.钢化夹层玻璃

标准答案:D

答案解析:采用玻璃肋作支承结构的点支承玻璃幕墙,其玻璃肋起的作用相当于常见的钢管支架或钢桁架支承系统,是非常重要的。本题的四个选项中,A项是“安全玻璃”,粗看似乎是正确的。其实安全玻璃是一个相对的概念,不是绝对安全的玻璃。安全玻璃包括的非钢化的夹层玻璃,在一般情况下,非钢化玻璃是安全的,但是点支承玻璃幕墙的玻璃面板因玻璃打孔部位应力集中明显,对玻璃强度的要求较高,所以规范规定应采用钢化玻璃及其制品,即不能采用非钢化玻璃,包括非钢化夹层玻璃。其次分析B、C两项,虽然采用钢化玻璃,如果用于幕墙面板,也相对是安全的,即使破碎了一块或数块,它的碎片也不易伤人。但如果用来做点支承玻璃幕墙的玻璃肋,万一破碎,大面积的玻璃面板都失去了支承,整幅幕墙就会垮塌,后果十分严重。因此,规范规定,点支承玻璃幕墙的玻璃肋应采用钢化夹层玻璃。万一破碎,暂时还不会整体垮塌,给使用者有采取拆换或临时防范措施的时间。 第7题:明框玻璃幕墙玻璃面板安装的正确技术要求有()

A.玻璃面板不得与框构件直接接触,应保持一定的间隙

B.每块玻璃下面应至少放置2块长度不小于100mm的弹性垫块

C.玻璃橡胶密封条的长度应比框内槽口短1.5%-2.0%

D.不允许采用自攻螺钉固定承受水平荷载的玻璃压条

E.玻璃幕墙开启窗的开启角度不应大于450,开启距离不应大于300mm

标准答案:A, B, D

第8题:符合全玻幕墙玻璃板缝打胶的技术要求的有()

A.严禁在现场打注硅酮结构密封胶

B.面板与玻璃肋之间的胶缝必须采用硅酮结构密封胶

C.采用非镀膜单层玻璃时,可采用酸性硅酮密封胶

D.采用夹层玻璃时,应采用中性硅酮密封胶

E.当胶缝尺寸满足结构计算要求时,允许在板缝中嵌入合格的发泡垫杆等材料后再双面打胶

标准答案:B, C, D, E

第9题:建筑幕墙防火构造的正确技术要求有()

A.幕墙与各层楼板之间的水平防火带应采用岩棉或矿棉等材料填充,其厚度不应小于100mm

B.防火层应用厚度不小于1.Omm的镀锌钢板承托

C.防火层的填充材料应与玻璃紧密接触,不得留有缝隙

D.同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火区

E.无窗槛墙的幕墙,应在楼板外沿设置耐火极限不低于1.Oh、高度不低于0.8m的不燃实体裙墙

标准答案:A, D, E

第10题:建筑幕墙防雷构造的正确技术要求有()

A.每根铝合金幕墙立柱都应采用柔性导线,把上、下柱连接处连通

B.有水平均压环的楼层,对应导电通路立柱的预埋件采用圆钢或扁钢与均压环焊接连通

C.兼有防雷功能的幕墙压顶板应采用厚度不小于1.5mm的铝合金板制造,与主体结构防雷系统连通

D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应除去其镀膜层

E.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接

标准答案:B, D, E

第11题:玻璃幕墙应使用硅酮结构密封胶的部位有()。

A.隐框玻璃幕墙玻璃面板与铝框的连接

B.全玻幕墙玻璃面板与玻璃肋的连接

C.点支承玻璃幕墙玻璃面板之间的连接

D.隐框玻璃幕墙用中空玻璃两片玻璃之间的第2道密封

E.明框玻璃幕墙玻璃面板与铝框的连接

标准答案:A, B, D

答案解析:隐框玻璃幕墙的玻璃面板与铝框是靠胶缝粘结,安装上墙后,幕墙外面不需要任何铝型材加以保护,胶缝要承受玻璃自重和正、负风压等外力作用,所以必须采用硅酮结构密封胶。用于隐框玻璃幕墙的中空玻璃同样也是受力结构,所以两片玻璃之间的第2道密封也必须采用硅酮结构密封胶。全玻幕墙玻璃面板承受的荷载和作用要通过胶缝传递到

玻璃肋上去,所以也必须采用硅酮结构密封胶。而点支承玻璃幕墙玻璃面板之间主要依靠金属爪件连接,胶缝不是主要受力结构;明框玻璃幕墙的玻璃面板上下、左右、前后都有铝框支承,不需要胶缝受力。所以C、E两项不需要采用硅酮结构密封胶。

第12题:符合幕墙节能工程技术要求的有()。

A.幕墙的隔汽层一般应设置在保温材料靠室内一侧

B.幕墙周边与墙体之间的缝隙应采用弹性闭孔材料填充

C.幕墙周边与墙体之间的缝隙应采用岩棉或玻璃棉等弹性材料填充

D.检查幕墙保温层厚度可采用针插法或剖开法

E.检查幕墙保温材料安装牢固程度,应采用剖开法,不得采用手扳检查

标准答案:A, B, D

答案解析:A项隔汽层的设置是为了防止非透明幕墙部位内部结露,结露的水很容易使保温材料发生性状改变,如果保温层的隔汽层好,幕墙与室内侧墙体之间的空间就不会有凝结水,既保护了保温层,又防止凝结水渗入墙体,使室内装饰发霉。一般冬季容易结露,所以隔汽层应放在保温材料靠近室内一侧。B、C两选项,B是正确项,因为规范要求采用弹性闭孔材料填充,而岩棉、玻璃棉不是闭孔材料,所以C项是错项。D、E两项,D是正确项。检查保温层的厚度,对较松散的材料可以采用针插法;对较硬的保温层,可采用剖开法。而检查保温层安装的牢固程度,一般没有必要剖开检查,规范规定用手扳检查,所以E项是干扰项。考生不要错误认为手扳靠不住,剖开检查才可靠。

第1题:项目施工过程中发生()情况时,施工组织设计应及时进行修改或补充。

A.工程设计有细微变动

B.施工环境略有改变

C.非主要施工方法进行调整

D.主要施工资源配置进行较大调整

标准答案:D

答案解析:项目施工过程中发生以下情况时,施工组织设计应及时进行修改或补充:

(1)工程设计有重大修改;

(2)有关法律、法规、规范和标准实施、修订和废止;

(3)主要施工方法有重大调整;

(4)主要施工资源配置有重大调整;

(5)施工环境有重大改变。

第2题:对于搭设高度50m及以上的落地式钢管脚手架工程是否需要召开专家论证会?

()

A.需要编制

B.不需要编制

C.编制不编制视情况而定

D.编制不编制都可以

标准答案:A

答案解析:对于脚手架工程来说以下情况需要进行专家论证:

(1)搭设高度50m及以上的落地式钢管脚手架工程;

(2)提升高度150m以上附着式整体和分片提升脚手架工程;

(3)架体高度20m及以上悬挑式脚手架工程。

第3题:单位工程施工组织设计编制的依据有哪些?()

A.工程设计文件

B.工程施工合同

C.非工程所在地行政主管部门的批准文件

D.工程地质及水文地质、气象等自然条件

E.施工企业的生产能力、机具设备状况、技术水平等

标准答案:A, B, D, E

答案解析:单位工程施工组织设计编制的依据有:

(1)与工程建设有关的法律、法规和文件;

(2)国家现行有关标准和技术经济指标;

(3)工程所在地行政主管部门的批准文件,建设单位对施工的要求;

(4)工程施工合同或招投标文件;

(5)工程设计文件;

(6)工程施工范围内的现场条件,工程地质及水文地质、气象等自然条件;

(7)与工程有关的资源供应情况;

(8)施工企业的生产能力、机具设备状况、技术水平等。

第4题:在施工平面布置图中塔吊的平面位置布置方式有沿建筑物()

A.单侧布置

B.双侧布置

C.环形布置

D.跨内布置

E.U形布置

标准答案:A, B, D

第5题:工程概况

该工程为10栋联体别墅其中的一栋,地下1层,地上3层,总建筑面积5200m2,地下室层高3.0m,首层层高3.3m、3层层高3.0m,檐高10.1m。剪力墙结构,基础为筏板基础。 非承重外墙采用150厚陶粒混凝土空心砌块,饰面大部分采用面砖,局部采用外墙涂料;内墙采用150厚加气混凝土砌块和90厚双层细钢丝陶粒轻质隔墙板。地面铺地砖。顶棚除厨房、卫生间采用PVC吊顶外,其他用涂料饰面。地下室、屋面采用SBS改性沥青防水卷材。

3.施工部署

4.施工方案及主要技术措施

土方开挖:采用2台反铲挖掘机同时作业,一次挖到槽底标高,然后进行现场检查,鉴定验槽。

钢筋工程:直径小于22mm的墙、板钢筋采用绑扎方法搭接连接。直径大于22mm的钢筋采用焊接接头,暗柱钢筋采用竖向电渣压力焊,梁的主筋采用电弧焊和闪光对焊。 砌筑工程:采用陶粒混凝土空心砌块,砂浆采用水泥砂浆。工艺流程为:墙体放线一制备砂浆一铺砂浆砌块就位--校正一砌筑一镶砖一勾缝

5.质量目标及保证措施

6.项目班子组成

7.施工机械配备及人员配备

8.消防安全措施

问题:

(1)你认为该施工组织设计编制依据有哪些不足?为什么?

(2)你认为该施工组织设计内容有无缺项?请补充完整。

(3)施工部署的主要内容有哪些?

(4)该项目的土方开挖方案是否合理?土方开挖的控制内容主要有哪些?

(5)该项目砌筑工程工艺流程是否合理?为什么?

(6)采用热熔法铺贴SBS卷材时,对卷材的厚度、铺贴方向有什么要求?

标准答案:(1)编制依据中缺少工程设计图纸要求、相关法律法规要求、投标文件、施工合同;如果采用本企业标准,还缺少企业标准。

(2)施工组织设计内容缺少施工平面布置图、施工工期、进度及工期保证措施、施工环保措施、成品保护措施、冬期施工措施及紧急预案。

(3)施工部署的主要内容有:确定施工总程序、确定施工起点与流向、确定分项分部工程的施工顺序、合理选择施工方法和重要项目的技术组织措施。

(4)不合理。基坑开挖一般应按以下程序进行:测量放线一切线分层开挖一排降水一修坡一整平一留足预留土层等。采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在基底标高以上预留一层由人工挖掘修整,使用反铲挖掘机保留土层厚度为20--30MM。

土方开挖的控制内容主要有:检查挖土标高、截面尺寸、放坡和排水。

(5)不合理。砌块就位前,应先根据绘制的砌块排列图进行砌块排列。正确的工艺流程为:墙体放线一制备砂浆一砌块排列一铺砂浆砌块就位一校正一砌筑一镶砖一勾缝

(6)采用热熔法铺贴SBS卷材,要求卷材的厚度不小于3MM。铺贴方向应考虑屋面坡度及屋面是否振动和历年主导风向等情况,坡度小于3%时,卷材宜平行屋脊铺贴;坡度在3%-15%时,平行或垂直于屋脊铺贴;当坡度大于15%或屋面受振动,卷材应垂直于屋脊铺贴 第1题:某工程由I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个施工过程组成,划分为四个施工段’流水节拍分别为3d、3d、6d、9d,组织成倍节拍流水施工,则该项目的工期为()d。

A.30

B.36

C.42

D.48

标准答案:A

第2题:工作E有四项紧前工作A、B、C、D,其持续时间分别为:A=3.B=5、C=6、D=4,其最早开始时间分别为:A一7、B=5、C一5、D-9,则工作B的自由时为()。

A.1

B.O

C.2

D.3

标准答案:D

工作的最早完成时间一工作最早开始时间十工作的持续时间

A工作的最早完成时间一7+3—10

B工作的最早完成时间一5+5=10

C工作的最早完成时间一5+6=11

D工作的最早完成时间一9+4=13

E工作的最早开始时间一max(紧前工作最早完成时间)

=max{10,10,11,13)=13

B工作的自由时差一紧后工作的最早开始时间一该工作的最早完成时间=13-10-3

第3题:工作A有三项紧后工作B、C、D,其持续时间分别为:B=6、C=8,D=7,LFB一14、LFC=16;LFD=14,则IFA()。

A.5

B.8

C.7

D.3

标准答案:C

答案解析:工作的最迟开始时间一工作的最迟完成时间一工作持续时间

B工作的最迟开始时间一14-6—8

C工作的最迟开始时间一16-8—8

D工作的最迟开始时间一14-7—7

A工作的最迟完成时间一mln{紧后工作的最迟开始时间)

=min{8,8,7)一7

第4题:双代号网络图的绘图应遵循()规则。

A.双代号网络图中,严禁箭线交叉

B.双代号网络图中,应只有一个起点节点

C.双代号网络图中,必须只有一个终点节点

D.双代号网络图中,严禁出现无箭头连线

E.双代号网络图中严禁出现无箭头节点的箭线

标准答案:B, D, E

答案解析:根据双代号网络图的绘图规则:

1)双代号网络图必须正确表达已定的逻辑关系;

2)双代号网络图中,严禁出现循环回路;

3)双代号网络图中,在节点之间严禁出现带双向箭头或没有箭头的连线;

4)双代号网络图中,严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线;

5)当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,,可以使用母线画法;

6)双代号网络图中应只有一个起点节点;在不分期完成任务的网络图中,应只有一个终点节点;而其他节点应当是中间节点。

在不分期完成任务的网络图中,应只有一个终点节点,而不是网络图必须有一个终点节点,因此应选择B、D、E。

第5题:某分部工程双代号网络计划如下图所示,其作图错误包括()。

A.有多余虚工作

B.有多个终点节点

C.逻辑关系错误

D.节点编号有误

E.有多个起点节点

标准答案:A, D

答案解析:虚工作3一一2,箭头节点编号小于箭尾节点编号,不符合节点编号的原则,节点编号错误,7一一8工作为多余虚工作,应去掉。

第6题:某工程的网络计划如下图所示:

问题:

(1)该网络计划中F工作的紧前工作有哪几项?工作C的紧后工作有哪几项?

(2)在该网络计划中,哪些工作的关系是平行关系?

(3)如果E工作的最早完成时间为23gH工作的最早完成时间为299G工作的最早完成时间是26,则该网络计划的计算工期为多少天?如果该工程无要求工期,则计划工期应为多少天?

(4)如果B工作的最迟完成时间是13,持续时间是59C工作的最迟完成时间是15,续时间是8,D工作的最迟完成时间是14,持续时间是6,则A工作的最迟完成时间是少?

标准答案:(1)F工作的紧前工作有B、C、D三项工作。工作C的紧后工作是F工作。

(2)在该网络计划中,B、C、D三项工作是平行关系。

(3)EFE=23,EFH=29,EFG=26,则计算工期=MAX{23,29,26)=29(D)

无要求工期时,计划工期=计算工期=29(D)

(4)LFB=13,DB=5,LSB=13—5=8

LFC=15,C=8,LSC=15—8=7

LFD=14,DD=6,LSD=14—6=8

LFA=MIN{8,7,8}=8

第1题:旋喷桩施工时,控制钻机定位且安放平稳,旋喷管的允许倾斜不得大于( )。

A.2%

B.2.5%

C.1.5%

D.0.5%

标准答案:C

第2题:泥浆护壁成孔灌注桩施工时,孔内水位应高于地下水位( )左右,防止地下水立高后引起坍孔。

A.1.5m

B.1.2m

C.1.0m

D.1.3m

标准答案:D

第3题:套管成孔灌注桩任意一段平均直径与设计直径之比严禁小于( )。

A.0.9

B.0.95

C.1.1

D.1

标准答案:D

第4题:现有一跨度为9m的现浇钢筋混凝土梁,在设计没有要求时,其起拱高度宜为

( )mm。

A.4.5~9

B.6~13.5

D.18~36

标准答案:C

第5题:进入施工现场的每一批钢材,应按每一批量不超过( )进行见证取样。

A.50t

B.60t

C.80t

D.30t

标准答案:B

第6题:材料质量控制中,对进场材料要合理组织( ),减少材料损失。

A.材料供应

B.材料采购

C.材料运输

D.材料使用

标准答案:D

第7题:旋喷地基的质量检验,可采用( )等方法。

A.钻机取样

C.标准贯入

D.平板载荷试验

E.开挖检查

标准答案:A, C, D, E

第8题:针对工程项目的质量问题,现场常用的质量检查的方法有( )。

A.目测法

B.分析法

C.实测法

D.试验法

E.鉴定法

标准答案:A, C, D

第9题:建筑幕墙工程三项主要物理性能检测正确的做法有( )。

A.检测试件的材质、构造、安装方法与实际工程相同

B.幕墙性能检测中,7如有某项指标未达到规定要求,不允许重做

C.幕墙性能检测中,如有某项指标未达到规定要求,允许在改进安装工艺、修补缺陷后重新检测

D.性能检测允许幕墙工程竣工后进行

E.如因设计或材料原因导致幕墙检测性能未达到规定要求,允许改进后重做 标准答案:A, C, E

第10题:铝合金型材现场检验的内容包括( )。

A.抗拉强度

B.硬度

C.膜后

D.表面质量

E.几何尺寸(包括壁厚)

标准答案:B, C, D, E

第11题:下列不允许留设脚手眼的部位包括( )。

A.120mm厚墙、料石清水墙和独立柱

B.宽度小于1.2m的窗间墙

C.过梁净跨度1/2的高度范围内

D.梁或梁垫下及其左右500mm范围内

E.砌体门窗洞口两侧300mm范围内

标准答案:A, C, D

第12题:防水混凝土结构应满足( )要求。

A.表面的裂缝宽度不应大于0.2mm,并不得贯通

B.防水混凝土结构厚度不应小于250mm

C.迎水面钢筋保护层厚度不应小于35mm

D.防水混凝土结构厚度的允许偏差为±15mm E.迎水面钢筋保护层厚度的允许偏差为±10mm 标准答案:A, B, E

范文三:二建考试题 投稿:赵刐刑

29、在计算机网络系统中,通信服务器是在网络系统中提供数据交换的服务器 对

30、IP地址总共分五类,分别是A类、B类、C类、D类、E类。 对

31、电子编目分为生产技术和经济证据两大类资料 对

32、现有杀毒软件需要定期升级特征代码库,以查杀新出现的恶意代码 对

33、从网上下载的所有信息,可以立即打开使用,不必担心是否有恶意代码 错

34、杀毒软件的核心部分是由恶意代码特征代码库和扫描器组成的。 对

35、具有“只读”属性的文件不会感染恶意代码 错

36、外存储器就是安装在主机箱外部的存储器。 错

37、计算机无法启动肯定是由恶意代码引起的 错

39、传统计算机病毒是恶意代码的一个子集 对

40、半双工通信只有一个传输通道 错

41、TCP/IP是一个工业标准而非国际标准 对

42、Word中只能用工具栏上的快捷按钮来完成对文档的编排 错

43、在Word中可将文本转化为表格,但表格不能转化为文本 错

44、桌面上图标可根据需要移动到桌面上的任何地方 对

45、一个完整计算机系统应包括硬件系统和软件系统 对

46、在计算讥叶,,—个字节由8个二进制组成 对

47、ROM和RAM的最大区别是ROM是只读 RAM可读可写 对

48、防火墙一般采用“所有未被允许的就是禁止的”和 对

49、世界是最大的广域网是因特网 对

50、用户通过浏览器可以使用因特网提供的全部服务 错

51、任何存储器都有记忆能力,其中是信息不会丢失 错

52、CPU主要由控制器、运算器和若干寄存器组成 对

在Windows操作系统中,从硬盘上删除的文件一般放在回收 对

53、用“记事本”创建的文件,默认的扩展名是.TXT 对

54、计算机的主板结构与CPU的类型没有关系 错

55、屏幕保护可以保护电脑显示器,延长显示器使用寿命。 对

范文四:新建考试题 投稿:毛颯颰

测试题一

一、填空题:(每空1分,共10分)

1、文艺复兴“三杰”分别是、、。

2、用来概括八种脸型的汉字是、、、、申、风、用、目等。

3、2008年北京奥运会标志的创意源于中国传统的艺术。

4、美术包括、、建筑、工艺美术、书法等。

二、单选题:(每空2分,共12分, 将正确答案的字母序号填入表格内)

题号 1 2 3 4 5 6答案

1、被历代民间画工和士大夫誉为“画圣”和“画祖”的唐代画家是

A、阎立本B、吴道子C、张萱D、张择端

2、用三原色调配紫灰色,比例最少的原色是A、红B、黄C、蓝D、黑色

3、青铜器上的铭文,在书法字体中属于A、隶书B、草书C、楷书D、篆书

4、一幅优秀的剪纸作品具有的标准是

A.刀味与纸感B.有丰富的层次感 C.强调色彩对比 D.内圆外方

5、下列不属于中国画中常用的用墨方法是

A.滴墨法B.泼墨法 C.破墨法D.积墨法

6、《湖南地方戏脸谱艺术》一课的教学目标应当是

A.了解地方戏曲,学习运用美术的表意手法塑造人物个性的脸谱形象的知识和方法

B.突击学习花鼓戏的专业知识并进行实践

C. 比较并研究湖南地方戏的独特魅力以及它与其他戏剧艺术之间的联系及差异

D.精通各种脸谱的描绘和制作方法

三、多项选择题(每小题2分,共12分。每小题有2个以上正确答案,将正确答案的字母序号填入括号内)

题号 1 2 3 4 5 6

答案

1.彩色水笔是儿童学习绘画不可缺少的绘画工具,较适合于彩色水笔涂色的方法有

A、平涂B、穿插涂

C、叠加涂D、点绘[NextPage]

2.适于分组合作练习的学习活动主要有这样几种情况

A.练习内容较多,单凭个人努力很难在特定时间内完成

B.课堂作业难度较大,一个人难以解决

C.需要交流与讨论,相互激励与启发的学习活动

D.学生整体水平较低,学习工具未带齐的情况下可以适用

3、教师在美术教学行为中的角色是

A、学生学习的参与者B、学生学习的引导者

C、学生学习的合作者D、学生学习的欣赏者

4、在美术教学活动中,教师对学生的评价语言非常重要,你认为合适的有哪些

A、“不错,你的作品很有特色!”

B、“这幅作品的毛病太多了,赶紧改!”

C、“画得很不错,如果再加上自己大胆的想象,将会更加出色!”

D、“你的这件作品太缺乏想象力了!”

5、某教师在执教《给同桌画张像》一课中提出作业要求为,“试着给同桌画张肖像画,可以用写生方法或凭印象去画,绘画工具不限”,这样的作业要求设置

A、大大增强了学生学习本课的自主性

B、给学生创造性、探索性学习留有很大空间

C、注重了个人特质和潜能的培养

D、为学生尝试不同材料的表现提供了平台

6、美术课程标准的课程性质与价值有

A、陶冶学生的情操,提高审美能力、引导学生参与文化的传承和交流

B、发展学生的感知能力和形象思维能力

C、形成学生的创新精神和技术意识

D、促进学生的个性形成和全面发展[NextPage]

四、判断题:(每小题2分,共18分,记“√”为对,记“╳”为错)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9

答案

1、色彩三要素是明度、纯度、色相。

2、《三毛流浪记》为画家张乐平最著名的代表作。

3、美术教师应该具有:营造互动发展的教学过程、面对全体学生、树立课程意识、终身学习意识等教育观念。

4、对于教材,教师可根据个人喜好任意组织所教内容,体现教师的主观能动性。

5、在我国福建及广东、广西,长期以来客家聚族而居,因而形成了四合院。

6、泥塑的基本技法有揉、搓、捏、盘、刻、粘、切、挖等。

7、对于人体身高比例概括的口诀是立七坐五盘三半。

8、“设计•应用”学习领域中的“设计”包括与学生生活有关的现代设计基础和传统工艺。

9、造型元素组合的基本原理包括多样统一、比例、平衡、节奏、和谐、对比等。

五、分析题(每题4分,共12分,请把正确答案填入括号中)

以下是与学习方式有关的三个案例,请根据所提供的分析结果进行单项选择。

案例一:部分同学请美术课代表代为完成美术作业,因为他们想得高分却又怕画不好,还怕耽误学习其他学科的时间,对此正确的分析是 ( )。

案例二:在临摹图案时,老师提示学生可以“创造性地临摹”——临摹书上的纹样再自己配色,或者自创纹样,并借鉴书上的色彩,对此正确的分析是 ( )。

案例三:在涂颜色,有的同学用笔蘸别人调好的色来画画,因为他们觉得某某同学的颜色漂亮,自己调不出,又怕画不好,只好用别人现成的颜色,对此正确的分析是 ( )。

A、在老师的帮助和引导下,部分同学能从被动、机械的学习方式转向被动与主动相结合、临摹与创作相结合的学习方式。

B、这种做法表面上看是逃避美术学习的懒惰思想,究其原因是长期以来“被动学习”和“他主学习”方式造成的结果。

C、这种做法是依赖学习心理和不想动脑筋主动学习的习惯所造成的,学生也已经习惯“给

一口吃一口,不给不吃,少给少吃,多给多吃”不动脑筋、不主动、不创造的学习方式。

[NextPage]

六、作图(36分)

用草图形式创作《我的学生》

答案

一、填空题:(每空1分,共10分)

1、拉斐尔米开朗基罗达芬奇

2、田由甲国

3、篆刻

4、绘画、雕塑

二、单选题:(每空2分,共12分, 将正确答案的字母序号填入表格内)

题号123456

答案BBDAAA

三、多项选择题(每小题2分,共12分。每小题有2个以上正确答案,将正确答案的字母序号填入括号内)

题号123456

答案ABCDABCDABCDACABCDABCD

四、判断题:(每小题2分,共18分,记“√”为对,记“╳”为错)

题号123456789

答案√√√╳╳√√√√

五、分析题(每题4分,共12分,请把正确答案填入括号中)

B A C

测试题2

只是回忆的哦!

一、填空题和选择题都有,但是记不太清选择题的四个选项了,都改填空了!

1、美术又称视觉艺术、造型艺术、空间艺术。

2、新石器时代半坡类型彩陶上的代表纹样为:鱼纹

3、墨分五色,为焦、浓、重、淡、清,中国画用黑方法:泼墨、积墨、破墨、蘸墨。

4、宋代瓷器有哪5大名窑?5大名窑:汝窑、钧窑、官窑、哥窑、定窑。

5、《踏歌图》的作者:马远 《高康大》作者是:杜米埃

6、宋代风俗画家中以善画婴戏而著称的是苏汉臣,其传世作品有《秋庭戏婴》等。

7、透视包括平行透视、成角透视、散点透视等多种类型。

8、明清时期,全面形成了三个最大的年画中心,它们是:天津的杨柳青;苏州的桃花坞和山东潍县的杨家埠

9、四大名绣:蜀绣、湘绣、苏绣、粤绣

10、柳公权是哪个朝代的:唐

11、谁最早在其著作中提出”三远法”:是郭熙的《林泉高致集》

12、吴门四家中以工笔重彩闻名的是:仇英

13、岭南画派主张:折衷东西方

14、世界上现存最早的敞肩拱桥是隋代:赵州桥

15、写生过程可分为,大致阶段、深入阶段和调整阶段。

16、现存最大的喇嘛式嗒是:妙应寺白塔

17、苏州园林是最具代表性的是:留园

18、商代青铜器的代表性纹样有:饕餮纹、夔龙纹

联线题:

罗丹 《韩熙载夜宴图》

齐白石 《大宫女》

张择 《关山行旅图》

关仝 《抢劫留西帕斯的女儿》

王希孟 《巴尔扎克》

安格尔 《虾》

鲁本斯 《桃实图》

吴昌硕顾闳 《清明上河图》

简答题:

列举民间美术的种类?

列举徐悲鸿的五幅作品?

简述齐白石作品的艺术特色,主张之类?

分析《米洛斯的阿芙罗底德》艺术特色

对比分析拜占庭建筑与哥特式建筑?

绘画题:

以星期天为题创作线条画

测试题3

笔试题型为:

填空、名词解释、问答、说明画图题

1.填空里有中国古代的水墨画分类

2.填空里还有标志的分类

3.名词解释:美术语言,巴洛克美术,巴黎圣母院

4.问答:美术字的分类有哪些举例(2种以上),

美术的形式美有哪些 ?

5.说明画图题:

画一个透视的黑板

测试题4

凭记忆写的

综合题

1.“把职业当工作,往往一事无成;把职业当事业,往往成就非凡”如何解释?

2.你的学生时代在教育上遇到过什么遗憾?你将如何对你的学生解除这种遗憾?

3.给小学5、6年级的学生出五道实践性假期作业(寒假暑假均可),并且说明设计目的 专业题填空题:(大概10道吧)

1.中国画用墨有“墨分五彩”之说,即焦墨、浓墨、重墨、淡墨、清墨

2.色彩的三要素:纯度、明度、色相;;

3.文艺复兴三杰:芙蓉区实在是太喜欢这三杰了还是忍者神龟的FANS啊?我不知道去年这个题出了没,至少07年也有.

4.清初“四僧”指的是:八大、石涛、髡残、弘仁

5.法国画家籍里柯创作的《梅杜萨之筏》被视为浪漫主义的伟大誓言,而德拉克洛瓦创作的《自由领导人民》,则是这位画家的想象力达到顶峰的作品《向日葵》作者凡高

6.《三毛流浪记》的作者是:张乐平,填空题我就这个没答出来,明明早俩天看到这个人名字···

看图说作品共3幅图

图1

青铜奔马 或者马踏飞燕

图2

命运三女神

图3

长信宫灯 大家都知道

选择题

1.委拉斯贵支是哪国的画家 西班牙

2.因“永久的褶皱”出名的设计师是三宅一生 超级BT的题目!

3.唐三彩的3种颜色 这个题我没把握,

4.下列颜色明度最低的是?红、紫、蓝、绿、黄 答案紫色

5.无彩色是 这个答案我不知道,到底是黑、灰,还是黑、白啊?

6.《日出》是谁的作品:莫奈

问答题

1.印象派与后印象派的区别

2.说出下图的作者和他的生平事迹

齐白石,我也是看他的印章才确定是他的画,嘻嘻

绘画题目:

以动物“牛”为主题,做一幅黑白装饰画

请大家指出不对的地方和缺少的题目

测试题5

生回忆:

填空题:1. 西方三大画种(油画).( ).( )

2.《格尔尼卡》是( 西班牙 )国家(毕加索)的作品, 他是(立体主义)花牌的代表人物. 3 摄影艺术又被称为( )和( ) 艺术

4 明清时期,全面形成了三大年画中心,这三大产地分别是(天津).(苏州).(山东)

5.中国画中 “墨分五色” 五色分别指(焦)(浓)(重)(淡)(清)

中国画常采用的透视原理是(散点)透视

还有考后印象派的三个代表人物。 还有什么 寒三君子 指的是梅兰竹菊中的三个。 这两题原题不记得了

名词解释:

美术语言 儿童画 昭陵六骏 野兽主义%

简答题:

1. 简介顾闳中的《韩熙载夜宴图》

2.谈谈色彩是如何调和的

作图题:

设计一只儿童鞋的效果图,并画出三视图

论述题:

谈谈秦始皇陵的艺术特色

我才参加完武汉招聘教师的考试,记得的题目就这些了,希望对要考试的朋友有点帮助。 武汉还考公共基础知识 (教育类) 范围很广。

测试题6

一、 填空题(共20分,每空1分)

1、新课程标准要求在美术教学中加强师生的双边关系,既重视( ),也重视( ),要确立学生( )的地位。

2、教师应重视对学生学习方法的研究,引导学生以( )性学习方法进行( )和合作交流。

3、对学生美术作业的评价要注意充分肯定学生的探索性和( )。

4、京剧人物扮演的角色分别叫:生、( )、( )、( )丑。

5.中国著名的“四大名绣”是苏绣、蜀绣、粤绣和湖南的( )

6、太阳光由赤 、( )、( )、( )、( ) 、 蓝、紫等七色组成的。

7、不能由其他颜色调和出的颜色叫( )。

8、人物黑白画是运用黑白两色对人物结构、服装和明暗色调进行高度( )使画面( )而富有( ) 。

9、紫色可由蓝色加( )色调合而成。

10、以画虾闻名于世的我国当代国画大师是( )

二、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。)

1.美术欣赏教学的一般过程包括感知、分析、理解和( )

A.共鸣 B.想象

C.评价 D.欣赏

2.美术教师常用的教法有以语言传递信息为主的教学方法、以直接感知为主的教学方法、以实践训练为主的教学方法、以情境陶冶为主的教学方法以及以_________为主的教学方法。( )

A.讲授 B.示范

C.参观 D.引导探究

3._________是实施美育的重要途径,对于培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,塑造完美的人格,提高全民族的素质,具有不可替代的作用。( )

A.环境教育 B.历史教育

C.艺术教育 D.科学教育

4、平面类型的民间工艺美术包括民间剪纸、民间镂印、地方戏剧脸谱以及( )

A、民间编织 B、民间泥塑 C、民间竹刻 D、 民间年画

5、美术教学备课的主要内容是( )

A、明确定义与把握原则 B、熟悉课标与了解学生

C、钻研教科书与确定教法 D、编写教案与设计板书

6、京剧脸谱色彩十分讲究,看来五颜六色的脸谱品来却巨细有因,决非仅仅为了好看。不同含义的色彩绘制在不同图案轮廓里,人物就被性格化了。关羽、张飞、曹操这三个人物的脸谱颜色分别应该是( )

A. A. 黑、白、红B.红、黑、白C.红、蓝、白D.红、白、黄

7、被历代民间画工和士大夫誉为“画圣”和“画祖”的唐代画家是( )

A、阎立本 B、吴道子 C、张萱 D、张择端

8、用三原色调配紫灰色,比例最少的原色是 ( )

A、红 B、黄 C、蓝 D、黑色

9、青铜器上的铭文,在书法字体中属于( )

A、隶书 B、草书 C、楷书 D、篆书

10、《脸谱艺术》一课的教学目标应当是 ( )

A.了解地方戏曲,学习运用美术的表意手法塑造人物个性的脸谱形象的知识和方法

B.突击学习花鼓戏的专业知识并进行实践

C. 比较并研究地方戏的独特魅力以及它与其他戏剧艺术之间的联系及差异

D.精通各种脸谱的描绘和制作方法

三、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有2个以上正确答案,将正确答案的字母序号填入括号内。)

1.某美术教师有一手“剪纸”绝活,在常规课教学中对学生进行单项的技能训练,其他内

容一概少讲或不讲,这种做法是 ( ) 。

A.突出专长,对于教学内容进行了优化 B.违背了素质教育“全面发展”的要求 C.师傅带徒弟的传统模式 D.应当大力提倡

2、新课标中所指的基本的美术素养应当包括( )。

A、 能初步解读身边的美术现象 B 、能在一定程度上运用美术形式表达自己的情感或观念

C、能熟练运用各种表现形式自如地描绘对象 D、有自己的审美趣味

3.笔触是指作画过程中画笔在画面上留下的痕迹,笔触的审美效果主要取决于 ( )。

A.画笔的特性 B.画笔的大小、长短 C.用笔的力度和速度 D.绘画材料的特性

4.石窟属于一种独特的寺庙形式,是专供佛教徒修行礼拜的场所,通常它的内部装饰是用( )。

A.卷轴画 B.壁画 C.年画 D.雕塑

5.秦始皇陵出土的兵马俑被誉为世界第八大奇迹,这个庞大的地下军阵有 ( )。

A.步兵 B.骑兵 C.弓箭手 D.将军

6.有一幅于1936年创作的油画,画中人物的器官四分五裂,再组合成一个触目惊心的梦中幻象,揭示出战争的荒谬和残酷,其作品名称和作者是 ( )。

A.《格尔尼卡》 B.《内战的预言》 C.毕加索 D.达利

7.绘画以内容、题材来分类有 ( )。

A.风景画 B.油画 C.静物画 D.肖像画 E.历史画 F.风俗画 G.壁画 H.年 画 I.漫 画 J.宣传画

8.同类色的配合可使人感到协调柔和、含蓄雅致,但也易于产生过于单调平淡的感觉,因此在同类色的运用中要有意识的加强色彩之间的 ( ) 对比。

A.明 度 B.冷 暖 C.厚 薄 D.纯 度

9.请就美术欣赏课的教学流程对以下选项进行排序 ( )。

A.小结、评价 B.自由欣赏、分析 C.小组讨论 D.呈现作品

10.我国美术课程的教学设计发展过程经历以下几个阶段,请对以下选项进行排序( )。

A.重双基 B.重素质教育 C.重技能

四、判断题:(每题1分,共10分。对的打“√”,错的打“×”。)

1、美术课要特别注重美术基础知识的学习和基本技能的训练。( )

2、美术课要使学生在积极的情感体验中提高想像力和创造力,提高审美意识和审美能力。( )

3、技术性活动是人类社会的一种最基本的的实践活动,而美术课程向学生提供技术性活动的基本方法,有助于培养学生勇于实践和善于实践的心理品质。( )

4、顾名思义,教学就是教师教学生学。因此,教师在美术课堂教学中一定要发挥好主体作用。( )

5、在学校实施素质教育的过程中,美术课程具有不可替代的作用。( )

6.中国的山水画不拘泥于真山真水的描绘,而是追求一种诗情画意。( )

7.服装的第一要素是颜色( )

8.建筑既具有实用性,又具有观赏性。( )

9、提高美术教学水平的主要途径是加强美术专业训练。( )

10、雕塑的制作包含“雕”和“塑”,其中利用材料从部分逐渐积累而成完整的形体,这一过程称之为“雕”( )

五、简述题:(每题8分,共16分)

1、美术课程标准依据美术学习活动方式划分了那四个学习领域?

2、三维目标在美术课程中的具体要求是什么?

六、教学设计题(共24分)

1、在美术教学中板书的设计方式有很多种,如提纲式、图示式、综合式、板画等,请你选择其中的一种为《剪雪花》一课设计教学板书。(6分)

2、美术教学提倡多元评价,请你从“作品的创意、画面效果、色彩的运用、思想的表达、情感的体验、进步的幅度”等角度,对学生的绘画作品《自画像》预设3条激励性评语。(6分

3、根据所提供的线索,设计一份简明教案,字数200左右,含板书设计。(12分) 课 题: 手工制作——漂亮的帽子

年级班次:三年级(3)班

教 科 书:小学美术课本

教学时间:1课时

答案

一、 填空题(共20分)

1、教师的教、学生的学、主体。2、自主、探索研究。3、多元性。4、旦、净、末。5、湘绣。6、橙、黄、绿、青。7、原色。8、概括、简练、韵味。9、红色。10、齐白石

二、 单项选择题(共10分)

1、 C 2、D 3、C 4、D 5、C 6、B 7、B 8、B 9、D 10、A

三、多项选择题(共20分)

1、CD 2、ABC 3、ACD 4、BD 5、ABCD 6、BD 7、ACDEF 8、AD 9、DBCA(一定要按顺序排列)10、CAB(一定要按顺序排列)

四、判断题:(10分)

1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、√ 9、×10、×

五、简述题:(共16分)

1、 造型·表现 , 设计·应用,欣赏·评述 ,综合·探索 。

2、 在知识与技能方面,学生要学习美术欣赏和评述的方法,了解基本美术语言的表达方式和方法,努力形成基本的美术素养。在过程与方法方面,学生要以个人或集体合作的方式参与各种美术活动,体验美术活动的乐趣,尝试各种工具、材料和制作过程,发展美术时间能力。在情感、态度价值观方面,学生要努力获得对美术学习的持久兴趣,激发创新精神,陶冶高尚的审美情操,完善人格。

六、教学设计题(24分)

测试题7

时事、政治、教师职业道德素质教育部分(15分)

第一题:填空

1、

2、

3、

4、

5、08年在酒泉发射成功的卫星叫什么?

6、残奥会的点火手是谁?

第二题:多项选择(记忆中都是职业道德和政治题)

1、教师和学生的关系问题

2、温总理提出的

3、

4、

第三题:判断题目

1、

2、

3、

4、

5、

专业知识部分(85分)

第四题:填空

1、《洛神赋图》作者

2、

3、

4、

5、北方古代最大建筑宫殿是什么?

6、木版年画的最著名的3个地方是哪几个?

7、荷兰现实主义绘画的奠基人是谁?

8、

9、

10、

11、

12、浮雕有哪两种形式?

第五题:多项选择

1、

2、

3、属于“元四家”的是

4、海派画家人物有:

5、属于威尼斯画派的人物有:

6、

7、

8、下列哪些连线正确(主要是画家——国籍——作品)

第六题:解释

1、六法论

2、印象主义

第七题:综合

1、人民教育出版社出版8年纪下册第2课的木版雕刻画《母亲》

特征:

表现方式是什么:

欣赏说明:

为什么要这样表现:

2、《山村小店》,(一个乡下破烂商店+4个背背篮的村姑那个画,我都没有看见过) 欣赏:

趣味表现在哪里:

表现手法:

第八题:标志(申办奥运会标志)

两个问题:

1、该标志的创意是怎样表达的?

2、标志设计要注意些什么?

测试题8

一.填空题

1.在中国,旧石器时代的先人们会把采集来的骨头,贝壳等钻孔,打磨,然后再穿起来戴在身上,这可以称的上是最早的__工艺美术__作品了.

2.俑,俑的出现最早是代替真人__殉葬__的.

3.>油画的作者是法国的__达维特__.

4.玛雅文明分布在美洲的__墨西哥__,危地马拉,洪都拉斯等国家.

5.>的作者是__伦伯朗__.

6.>的作者__顾恺之__,提出的六法,第一

7.包豪斯设计学院在德国__柏林__.

8.标志是一种__符号__.

9.故宫又称__紫禁城__.

10.>的作者是__列宾__.

(以上答案仅供参考)

二.名词解释

1.视觉元素

2. 画像石

3.竹林七贤

4.抽象美术作品

5.汉代墓室壁画

6.皴法

三.画图题

请画出三种罗马柱式

四.简答题

1.

老师,你将如何实现这一理念.

2.素描作品>赏析

3.>赏析

4.写教案>,附课本教材

测试题9

一、 填空题(30分,每空1分)

1、我国先后有敦煌、( )、大同、( )、洛阳( )、重庆、( )等石窟,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

2、被称为意大利文艺复兴“三杰”的人物分别是( )( )( )。

3、从战国后期开始,人们对篆书结构和书写方法进行了简化改造,形成了一种新的书体,即( )、随后又从中演变出( )( )( )三种书体。

4、十九世纪法国最杰出的雕塑家是( )。

5、基督教的教堂建筑集欧洲中世纪美术之大成,它先后创造了( )( )( )三种重要建筑风格。

6、《清明上河图》的作者是( )。

7、山水画不是( )的说明图,而是表现人对( )的感情,情与景交融,产生作品的意境。

8、终生坚持印象派画法的而被称为“印象派之父”的画家是( )。

9、西方古典艺术的发源地是( )和( )。

10、中国古代园林,主要有( )和( )两大类。

11、紫禁城三大宫殿建筑分别是( )( )( )。

12、《劫夺吕西普斯的女儿》是画家( )的代表作。

13、木刻分( )和( )。

14、新古典主义美术最重要的代表人物是( )。

二、单项选择题(20分,每小题2分)

1、( )在山西芮城县发现的永乐宫,完整的保存960平方米的元代道教壁画。

A.1956年 B.1955年 C.1952年

2、中国古代山水画的兴起到隋唐以后,从作为人物画背景的地位脱出成为独立的画科,已知年代最早的一副独立的山水画作品是( )。

A.《游春图》B.《踏歌图》C.《西山行旅图》

3、《韩熙载夜宴图》的作者是( )

A.展子虔 B. 顾闳中 C.王希孟

4、《花神》的作者是( )

A.波提切利 B.乔尔乔内 C.提香

5、( )的荷兰,绘画已成为一种相当热门的商品,静物画最受普通市民欢迎。

A.17世纪 B.16世纪 C.15世纪

6、木刻《卖血后》采取( )的表现手法富于装饰性。

A.夸张性 B.象征性 C.抽象性

7、( )是中国早期多产的漫画家,他的漫画作品植根于传统绘画的简笔画、写意画。

A.丰子恺 B.张乐平 C.华君武

8、下列画家中,属于野兽派绘画的代表人物的是( )

A.蒙克 B.毕加索 C.马蒂斯

9、( )是瓷器艺术发展的高峰时期,名遥遍及南北各地。

A.唐代 B.宋代 C.元代

10、《西山行旅图》的画面取景是( )取景方法。

A.平远 B. 高远 C.深远

三、判断题(10分,每小题1分)

1、“野兽派”也称“野兽主义”,20世纪初产生在法国的一个现代画派。( )

2、北京天坛内最重要、最美的建筑是祈年殿。( )

3、吴作人借鉴照相写实主义手法,完成了饱经风霜的老农形象油画《父亲》。( )

4、古希腊人创造的三种柱式(多立克、爱奥尼亚、科林斯),奠定了西方古典建筑的基础。( )

5、米勒是19世纪初意大利杰出的“农民画家”。( )

6、现存的印度桑奇大塔是世界上现存最大的佛塔。( )

7、技法原则与作者审美意趣的融合统一,便是书法最主要的艺术特征。( )

8、宋代楷书所取得的辉煌成就,标志着汉字形体结构演变的完成。( )

9、皮影又叫“影子戏”,是中国很古老的剧种,两宋时已很盛行。( )

10、“流水别墅”又称“落水山庄”,是美国一个资本家的私人住宅。( )

四、连接题(10分,每小题5分)

1、《塔吉克新娘》 闻立鹏

《红烛颂》 张大千

《春水归舟》 靳尚谊

《踏歌图》 阎立本

《步辇图》 马 远

2、《夜巡》 高 更

《自由引导人民》 达 利

《海边》 列 宾

《记忆的永恒》 伦勃朗

《伏尔加河的纤夫》 德拉克洛瓦

五、简答题(12分,每小题4分)

1、看右图回答问题。(4分)

(1)请说出此作品出自的国家及作品名(2分)

(2)请对此作品加以赏析。(2分)

2、简述“中国画”。(4分)

3、中国最早的原始陶器与后来人民烧造的瓷器有何不同?(4分)

六、绘画题(18分)

请默写一副风景画速写。

要求:

1、画中必须有一座书亭、一架石拱桥、若干个人物,另可任意添加画面内容。

2、只使用铅笔、圆珠笔、钢笔中的一种工具。

3、构图新颖,富有创造力。画面整洁。

测试题10

填空题

中国画题材中的岁寒三友是 ----------------、--------------------、--------------------。松 、竹、 梅

《加莱义民》是十九世纪法国最杰出的雕塑家 ----------------- 的作品。 罗丹

在南齐《古画品录》中提出的 ------------- ,是中国古代美术理论最有涵括力的表现。 六法论

这里还有一道好象是公共科目的题是这样的:有人说学生只所以成为现在的样子是教师或家长期望的结果,能够理解这句话的原理是( )有四个选项 1晕轮效应2罗森塔尔效应3同化理论4关系转换理论

这些题目是我在考试的时候写下来的,来大家分享一下。

考生二回忆:

填空题:

1。当今国际教育较有影响的教学法有 瑞士的 《达尔克洛兹体态律动》、匈牙利的 《柯达伊教学法》、德国的《奥尔夫教学法》、日本的 《铃木教学法》。

2。中国的民族乐队分为 丝竹乐组、吹打乐组、管乐组和打击乐组。

3。美国作曲家格什温的《蓝色狂想曲》有 舞曲 音乐风格,另一部著名的管弦乐曲是 一个美国人在巴黎。

4。韦伯的代表作有《魔弹射手》、猫 。

5。茶花女是 小仲马 的作品,曲作是 威尔第 。

6。舒伯特的声乐套曲有《冬之旅》、《美丽的磨坊女》和《天鹅之歌》。

7。以 音乐审美 为核心的基本理念,应贯彻于音乐教学的全过程。

8。兴趣 是学习音乐的基本动力。

只记得这么多。。。哦。。。还有最后一道

简答题(10分):

阐述“元素性音乐”与“体态律动”两种教学法的内涵,并说出创始人与国籍。

测试题11

填空 20分

1色彩三要素 明度 纯度 色相

2文艺复兴三杰

3向日葵是 (凡高)的作品 加莱义民 (貌似是说的这个雕塑)是(罗丹)的作品 4清明上河图 是(张择端)的 是属于(界画)

5美术的分类 (绘画) 工艺美术 (雕塑)建筑 书法等

6提出“妙在似与不似之间”的是(齐白石)

7美术课程标准把学生学习活动方式划分为造型•表现、(设计•应用)、(欣赏•评述)、综合•探索四大学习领域

8美术课程具有(人文)性质,是学校进行(美育)的主要途径

9三原色(红黄蓝)

选择 10分

1外师造化,中得心源 是(张璪)提出的

2唐三彩三色(黄白绿)

3用一个单独纹样按一定形式法则上下或左右连续或重复而成的是(二方连续) 中国美术艺术成就集中体现在(新石器时代)彩陶上 (好像是这个题目)

4典型的哥特式建筑是(巴黎圣母院)

名词解释 12分

适合纹样

工艺美术

三停五眼

明暗五调子

简答 20分

基本美术素养包括哪些

教师在美术教学中应遵循哪些原则

为什么说课堂教学是一个动态的过程

(有个忘记了)

分析题 18分

1给了段材料讲的是一个老师设计的一堂课 要你分析找出重点难点并写出解决方法,这个就靠自己平时积累发挥了

2大意:美术课是没有一个没有具体标准的甚至是不分“对”“错”,是需要学生充分发挥想象力和创造力的

那你根据你自己的理解和课堂教学的经验说说自己对于这种情况的看法

3画出坐、走、跑的人物动态线

综合 20(全部是填空题)

1知觉的特性有(选择性)(整体性)(理解性)(恒常性)

2艾宾浩斯的遗忘线规律()

3学生是教育的(),同时是学习和承载的()

这个题目我不太清楚了,原话也不是很清楚了我填的是(对象)(主体)。若有谁知道原话及答案望告知啊~~呵呵

4学校的中心工作是(教学工作),教学的中心环节是(上课)

5影响人发展的因素有遗传、环境、教育、(),其中教育起(主导作用)

6三级课程管理是指(国家课程、地方课程、校本课程)

7题目不记得了 填的是德、智、体、美育

8林黛玉是典型的(抑郁质型) 后面那个人是谁来着(张飞?)属于典型的(多血质型)

补充一个简答题:分析“万绿丛中一点红”这句话所包含的意思(大意是这样,反正是要从美术角度分析的)

测试题12

笔试:(占总分值30%)

教育学心理学一张卷子都是客观题。

还有美术史一张有:

选择题

判断题

两个名词解释(审美教育、雕塑)

论述题(谈谈对中国画艺术形式的认识)题目相对来说有点深,分值拉开悬殊较大.

教学能力测验:(占总分值40%)

1、规定课题 《我们的调色板》手写一份教案,并进行5分钟的说课

2、速写 半个小人 两个人物组合写生

3、平面设计 以学校的基本素材资料设计明信片、海报或网页 一个小时

面试:(占总分值30%)10分钟 回答3个问题

整个考核算是公平的,选择学校非常关键,因为选拔是按单个学校进行的而并非整个教育局的排名

测试题13教师招聘考试美术试卷[2010年美术教师招聘试题-师范生发布]

一、填空题:(每空0.5分,共15分)

1、美术课程具有_性质,是学校进行_的主要途径。

2、《全日制义务教育美术课程标准》根据学生学习活动方式划分为_、

_、_、_四大学习领域。

3、文人画是中国传统绘画中重要的风格流派,自_兴起,、_、_朝

以后成为中国画坛的主流。它在创作上张扬个性,强调_、_、_、_等多种艺术的结合。

4、中国书法艺术创作的常用幅式有条幅、_、_、_、_

手卷等。

5、伦勃朗群像画《夜巡》,画面用一种_式的_把众多人物组合成一个

完整的构图,油画颜料的_与_的对比使物体质感得到完美的表现。

6、法国大革命以来西方美术史使我们对画家的个人风格留下了更为深刻的印象,19世纪的

上半叶,享受当时社会最高赞誉的画家是安格尔,他精于以_、_的线条和细腻、深入的描绘来营造出一种符合_理想的美,而他的反对者_却相信在绘画中_的运用比素描法则重要得多,他一改古典派素描的表现手法,强调_和_,偏爱幻想的_世界,追求灿烂的色调。

二、单选题:(每空1分,共10分)

1、河北满城汉墓出土了一件名为()的灯具,利用虹吸的原理,即使以今天的设计观点看,也是一件超凡脱俗的佳作。

A.树形灯B.银错铜牛灯C.铜雀灯D.长信宫灯

2、在京剧《野猪林》中,林冲身受重刑,步履艰难地向前行进,演员采用跪步前行连带(),把林冲承受着的钻心的疼痛,形象地传达给观众。

A.甩水发B.抖水袖C.吹髯口D.撩褶子

3、唐三彩常用的颜色主要是()。

A、红、黄、蓝B、红、绿、白C、绿、黄、紫D、黄、绿、白

4、古代阴阳五行说以青龙、白虎、朱雀、玄武四种动物象征神,青龙为()之神。

A、北方B、东方C、西方D、南方

5、唐代阎立本的《步辇图》分两个部分,打开以后先看到画面,接着是占据画幅左半边的题跋,记录了画面的内容,题跋的书体是()。

A、隶书B、行书C、篆书D、楷书

6、齐白石的中国画《蛙声十里出山泉》描写的是()。

A、青蛙B、牛蛙C、蝌蚪D、树蛙

7、浮世绘是日本17世纪兴起的一种艺术,它将民间日常生活作为创作题材,主要通过()的形式表现出来。

A、水彩画B、工笔画C、版画D、油画

8、1886年创作的青铜圆雕《加莱义民》的作者是()。

A、法国贝尼尼B、意大利多纳太罗C、法国罗丹D、意大利米开朗基罗

9、故宫分为外朝和内廷两大部分,外朝是明清历代皇帝办×理政务、举行朝会及其他重要庆典的场所,为主的三大殿是()。

A、文华殿、武英殿、太和殿B、中和殿、太和殿、保和殿C、中和殿、武英殿、保和殿

10、

A、苏东坡B、金农C、王冕D、齐白石

三、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有2个以上正确答案,将正确答案的字母序号填入括号内,多选、漏选、错选均不得分)

1.某美术教师有一手

A.突出专长,对于教学内容进行了优化B.违背了素质教育

C.师傅带徒弟的传统模式D.应当大力提倡

2、新课标中所指的基本的美术素养应当包括()。

A、能初步解读身边的美术现象

B、能在一定程度上运用美术形式表达自己的情感或观念

C、能熟练运用各种表现形式自如地描绘对象D、有自己的审美趣味

3.笔触是指作画过程中画笔在画面上留下的痕迹,笔触的审美效果主要取决于()。

A.画笔的特性B.画笔的大小、长短

C.用笔的力度和速度D.绘画材料的特性

4.石窟属于一种独特的寺庙形式,是专供佛教徒修行礼拜的场所,通常它的内部装饰是用()。

A.卷轴画B.壁画C.年画D.雕塑

5.秦始皇陵出土的兵马俑被誉为世界第八大奇迹,这个庞大的地下军阵有()。

A.步兵B.骑兵C.弓箭手D.将军

6.有一幅于1936年创作的油画,画中人物的器官四分五裂,再组合成一个触目惊心的梦中幻象,揭示出战争的荒谬和残酷,其作品名称和作者是()。

A.《格尔尼卡》B.《内战的预言》C.毕加索D.达利

7.绘画以内容、题材来分类有()。

A.风景画B.油画C.静物画D.肖像画E.历史画

F.风俗画G.壁画H.年画I.漫画J.宣传画

8.同类色的配合可使人感到协调柔和、含蓄雅致,但也易于产生过于单调平淡的感觉,因此在同类色的运用中要有意识的加强色彩之间的()对比。

A.明度B.冷暖C.厚薄D.纯度

9.请就美术欣赏课的教学流程对以下选项进行排序()。

A.小结、评价B.自由欣赏、分析C.小组讨论D.呈现作品

10.我国美术课程的教学设计发展过程经历以下几个阶段,请对以下选项进行排序()。

A.重双基B.重素质教育C.重技能

四、判断题:(每题1分,共13分,记

1、在美术活动中基本上不存在标准答案,在某些活动中也不存在

2、书法的结构就是指作品的整体布局。()

3、中国古典建筑的构建是砖木结构,西方古典建筑的构建是砖石结构。()

4、普通中小学校的美术课程要改变单纯的学科知识体系构建模式,使专业化倾向淡化,要由专业化美术走向生活化美术。()

5、初中美术常规课教学中,学生遇到的

6、彩陶、青铜器上均常见的纹饰有花卉纹、雷纹、人物、鱼纹等。()

7、在CMYK印刷色彩中的M是指大红色。()

8、空间是与时间相对的一种物质存在形式,对空间的呈现有平面的和立体的两种。()

9、新课程的总目标是按照知识技能、过程与方法、情感态度价值观三个维度进行表述的。()

10、月份牌年画在20世纪初在广州兴起的一种绘画,因早期画面上附有年月历表故而得名。()

11、清代山东潍坊年画《女十忙》描绘了当时妇女从事轧棉、弹花、纺纱、织布等情景。()

12、苏美尔人用木棍把一些楔形符号刻在陶土砖上,记录事件,进行通信。()

13、罗中立的《父亲》借鉴了西方艺术中的超现实主义手法。()

五、分析题(12分)

以下是针对《陶瓷艺术》一课拟定的三种不同的教学设计思路,请参照第一种思路的分析方法分别对第二种、第三种思路的优缺点进行简短分析。

例子:第一种思路:具有

答:第一种思路的优点在于有专门的教师,师生可以方便、充分的传授、交流、讨论等,缺点是资源、资

料有限,学生的直接观察、感受不足。

问题:第二种思路:具有

第三种思路:具有

六、美术字(10分)

请在格子内将

七、术科水平测试(现场素描写生石膏头像《大卫》一幅,时间为90分钟,另外计分

测试题14

2008年长沙直属中学美术专业招聘考试真题

一、 填空题(30分,每空1分)

1、我国先后有敦煌、( )、大同、( )、洛阳( )、重庆、( )等石窟,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

2、被称为意大利文艺复兴“三杰”的人物分别是( )( )( )。

3、从战国后期开始,人们对篆书结构和书写方法进行了简化改造,形成了一种新的书体,即( )、随后又从中演变出( )( )( )三种书体。

4、十九世纪法国最杰出的雕塑家是( )。

5、基督教的教堂建筑集欧洲中世纪美术之大成,它先后创造了( )( )( )三种重要建筑风格。

6、《清明上河图》的作者是( )。

7、山水画不是( )的说明图,而是表现人对( )的感情,情与景交融,产生作品的意境。

8、终生坚持印象派画法的而被称为“印象派之父”的画家是( )。

9、西方古典艺术的发源地是( )和( )。

10、中国古代园林,主要有( )和( )两大类。

11、紫禁城三大宫殿建筑分别是( )( )( )。

12、《劫夺吕西普斯的女儿》是画家( )的代表作。

13、木刻分( )和( )。

14、新古典主义美术最重要的代表人物是( )。

二、单项选择题(20分,每小题2分)

1、( )在山西芮城县发现的永乐宫,完整的保存960平方米的元代道教壁画。

A.1956年 B.1955年 C.1952年

2、中国古代山水画的兴起到隋唐以后,从作为人物画背景的地位脱出成为独立的画科,已知年代最早的一副独立的山水画作品是( )。

A.《游春图》B.《踏歌图》C.《西山行旅图》

3、《韩熙载夜宴图》的作者是( )

A.展子虔 B. 顾闳中 C.王希孟

4、《花神》的作者是( )

A.波提切利 B.乔尔乔内 C.提香

5、( )的荷兰,绘画已成为一种相当热门的商品,静物画最受普通市民欢迎。

A.17世纪 B.16世纪 C.15世纪

6、木刻《卖血后》采取( )的表现手法富于装饰性。

A.夸张性 B.象征性 C.抽象性

7、( )是中国早期多产的漫画家,他的漫画作品植根于传统绘画的简笔画、写意画。

A.丰子恺 B.张乐平 C.华君武

8、下列画家中,属于野兽派绘画的代表人物的是( )

A.蒙克 B.毕加索 C.马蒂斯

9、( )是瓷器艺术发展的高峰时期,名遥遍及南北各地。

A.唐代 B.宋代 C.元代

10、《西山行旅图》的画面取景是( )取景方法。

A.平远 B. 高远 C.深远

三、判断题(10分,每小题1分)

1、“野兽派”也称“野兽主义”,20世纪初产生在法国的一个现代画派。( )

2、北京天坛内最重要、最美的建筑是祈年殿。( )

3、吴作人借鉴照相写实主义手法,完成了饱经风霜的老农形象油画《父亲》。( )

4、古希腊人创造的三种柱式(多立克、爱奥尼亚、科林斯),奠定了西方古典建筑的基础。(

5、米勒是19世纪初意大利杰出的“农民画家”。( )

6、现存的印度桑奇大塔是世界上现存最大的佛塔。( )

7、技法原则与作者审美意趣的融合统一,便是书法最主要的艺术特征。( )

8、宋代楷书所取得的辉煌成就,标志着汉字形体结构演变的完成。( )

9、皮影又叫“影子戏”,是中国很古老的剧种,两宋时已很盛行。( )

10、“流水别墅”又称“落水山庄”,是美国一个资本家的私人住宅。( )

四、连接题(10分,每小题5分)

1、《塔吉克新娘》 闻立鹏

《红烛颂》 张大千

《春水归舟》 靳尚谊

《踏歌图》 阎立本

《步辇图》 马 远

2、《夜巡》 高 更

《自由引导人民》 达 利

《海边》 列 宾

《记忆的永恒》 伦勃朗

《伏尔加河的纤夫》 德拉克洛瓦

五、简答题(12分,每小题4分)

1、看右图回答问题。(4分)

(1)请说出此作品出自的国家及作品名(2分)

(2)请对此作品加以赏析。(2分)

2、简述“中国画”。(4分)

3、中国最早的原始陶器与后来人民烧造的瓷器有何不同?(4分)

六、绘画题(18分) )

请默写一副风景画速写。

要求:1、画中必须有一座书亭、一架石拱桥、若干个人物,另可任意添加画面内容。

2、只使用铅笔、圆珠笔、钢笔中的一种工具。

3、构图新颖,富有创造力。画面整洁。

范文五:一建考试真题 投稿:韩铰铱

全国一级建造师执业资格考试 建筑工程管理与实务模拟试题(A卷)

一、单项选择题 (共20题,每题1分。每题的备选项中, 只有1个最符合题意〉

1.如图所示外伸梁,为了不使支座A产生反力,集中荷载P的值应为( )。

A.12KN B.10KN C.8KN D.6KN 2.一般民用居住房屋的设计使用年限是( )。 A. 25年 B. 40年 C. 50年 D 70年

3. 海滨室外环境中设计使用年限为50年的混凝土结构教学楼,其最小水泥用量为( )kg/m3。 A. 250 B. 275 c. 300 D.330

4 下图所示四种普通钢筋混凝土简支梁截面, 当材料强度、截面高度h和腹板宽度b、所配纵向受力钢筋 As 均相同时, 它们所能承受的弯矩 ( 忽略自重影响 ) 的关系是 ( ) 。

A

A. MA

6. 国标规定,水泥的强度等级是以水泥胶砂试件在( )龄期的强度来评定的。 A.3d 和 28d B. 3d、 7d 、 28d C.28d D.7d 和 28d

7 配制混凝土时,限定最大水灰比和最少水泥用量是为了满足混凝土 ( ) 性能的要求。 A. 强度 B. 受力变形 C. 和易性 D. 耐久性 8. 下列做法中,不属于平屋顶的防水方式的是 ( )。

A. 钢筋混凝土承重结构板自防水 B. 细石混凝土刚性防水 C. 柔性卷材防水 D. 涂膜防水 9. 基坑(槽)的土方开挖时,以下做法中不正确的是( )。

A. 一般采用“分层开挖,先撑后挖 ”的开挖原则 B. 开挖时如有超挖,应立即填平

C. 当开挖的土体含水量大且不稳定时,应采取加固措施 D. 在地下水位以下挖土,应采取降水措施 10. 建筑木材的下列强度中哪一项最小( )。 A. 顺纹抗压 B. 顺纹抗拉 C. 横纹抗压 D. 横纹抗拉

11. 某现浇混凝土结构,混凝土强度等级为C30,其中跨度为6m的梁和悬挑长度为 1.2m的阳台板的底模,应待混凝土强度分别达到( )时,方可拆除。

22 22

A.21N/mm、22.5N/mmB. 30N/mm、21N/mm

2222

C. 22.5N/mm 、30N/mm D.30N/mm 、30N/mm

12. 搅拌混凝土时,为了保证按配合比投料,要按砂石实际( )对实验室配合比修正,调整以后的

配合比称为施工配合比。

A. 含泥量 B. 称量误差 C. 级配和粒径 D. 含水量

13. 某办公楼2层楼面采用花岗石装修,总厚度50mm;其中花岗石厚25mm,重度25KN/M3;干硬性水泥砂浆厚25mm,重度20KN/M3;此楼面装修对原结构增加的面荷载是()。 A. 0.625 KN/M2 B. 1.25 KN/M2 C. 0.5 KN/M2 D. 1.125 KN/M2

14. 关于承载能力极限状态的描述中错误的是()。

A. 承载能力极限状态是对应于结构构件作为刚体发生变形。 B. 承载能力极限状态是对应于结构构件作为刚体失去平衡。 C. 承载能力极限状态是对应于结构构件作为刚体发生倾覆。 D. 承载能力极限状态是对应于结构构件作为刚体发生滑移。 15. 在下列描述中正确的是()。

A. 结构杆件在规定的荷载作用下, 限制过大振幅的要求为刚度要求. B. 结构杆件在规定的荷载作用下, 限制过大变形的要求为强度要求. C. 结构杆件在规定的荷载作用下, 限制过大裂缝的要求为强度要求.

D. 结构杆件在规定的荷载作用下, 限制过大滑移的要求为刚度要求.

16. 建设单位应当自领取施工许可证之日起 ( )开工,因故不能按期开工的,应当在期满前向发证机关申请延期 , 并说明理由。

A. l个月内 B. 2个月内 C. 3个月内 D. 6个月内

17 建筑施工中,对企业的安全生产负责和对施工现场的安全生产负责的责任人分别是( )。

A. 企业法定代表人,现场专职安全员 B. 企业安全管理部门,现场专职安全员 C. 企业安全管理部门,现场项目经理 D. 企业法定代表人,现场项目经理

18. 建筑工程施工质量验收时 , 对涉及结构安全和使用功能的重要分部工程应( )。

A. 进行全面检测 B. 选定部位进行专门检测 C. 进行局部检测 D. 进行抽样检测

19. 混凝土结构工程中,对进场水泥的复验和使用,下列说法中正确的是( )。

A. 应对水泥的强度、安全性、凝结时间及其他必要的性能指标进行复验

B. 按同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥, 袋装不超过200t为一批,散装不超过5OOt为一批,每批抽样不少于一次 C. 预应力混凝土结构中,严禁使用含氯化物的水泥

D. 当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过3个月(快硬硅酸盐水泥超过2个月)时,应进行复验, 并按复验结果使用

20. 关于混凝土小型空心砌块的施工,下列说法中正确的是 ( )。

A. 施工时所用的小砌块的产品龄期不应小于 21d B. 承重墙体不宜使用断裂小砌块 C. 小砌块应底面朝上反砌于墙上 D. 临时间断处可砌成直搓 , 但应加设拉结筋

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2 个以上符合题意,至少有1个错项。

错选,本题不得分,少选但正确,每个选项得O.5分) 21. 建筑结构的可靠性包括 ( )。

A. 安全性 B. 整体性 C.适用性 D. 耐久性 E.稳定性

22. 下列弯矩图和剪力图中正确的是( )。

23. 多层砌体结构房屋中设置圈梁的作用有( )。 A. 增加房屋结构的整体性 B. 提高墙体受压承载力 C. 减轻由于基础不均匀沉降引起的墙体开裂 D. 减轻地震产生的不利影响 E. 避免产生温度裂缝 24. 建筑物传热的基本方式有( )。 A. 传导 B. 放热 C.对流 D. 放射 E. 辐射 25. 土的工程性质包括( )。 A. 土的天然含水量 B. 土的干密度和天然密度 C. 土的孔隙率 D. 土的渗透性 E. 土的可松性

26. 有5根钢筋混凝土柱,其截面尺寸和长度一样,承受临界力最小的柱是()。 A. 柱的一端固定一段自由时. B. 柱的两端固定时.

C. 柱的一端固定一端铰支时. D. 柱的两端铰支时.

E. 柱的一端滑支一端铰支时.

27. 以下钢筋混凝土结构的施工中,施工缝留设位置正确的是( )。 A. 2m×6m 的单向板留缝于距短边1.5m且平行于短边的位置 B. 跨度为5m的次梁留缝于距某一端部2.Om的位置 C. 柱子留缝于中间 1/3 高度范围内

D. 和板连成整体的大截面梁留缝于板底面以下50-100 mm处 E. 墙留缝于纵横墙的交接处

28. 建筑外墙做保温,进场的保温材料要对其厚度,防火性能,保温性能做检验;影响材料导热系数的因素有()。 A. 材料的分子结构. B. 材料的重度. C. 材料的湿度. D. 材料的防火性能. E. 材料的厚度.

29. 在正常使用条件下 , 房屋建筑工程的最低保修期限为( )。 A. 屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防漏,为3年 B. 装修工程,为5年

C. 供热与供冷系统,为2个采援期、供冷期 D. 电气管线、给排水管道、设备安装,为2年

E. 地基基础工程、主体结构工程和围护结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限

30. 某办公楼结构类型为钢筋混凝土框架结构,层高为3.9M,中间有设备层层高为2.2M;在地震荷载作用下,震害较重的部分是() A. 长柱 B. 短柱 C. 角柱 D. 柱顶 E. 柱底

三、案例分析题(共120 分,其中(一)、(二)、(三)每题20分,(四)、(五)每题30分)

(一)

背景资料:

某项工程项目业主与承包商签订了工程施工承包合同。合同中估算工程量为5300m3,全费用单价为180元/m3。合同工期为6个月。有关付款条款如下:

开工前业主应向承包商支付估算合同总价20%的工程预付款;

业主自第一个月起,从承包商的工程款中,按5%的比例扣留质量保证金; 当累计实际完成工程量超过(或低于)估算工程量的10%时,可进行调价,调价系数为0.9(或1.1); 每月支付工程款最低金额为15万元;

工程预付款从乙方获得累计工程款超过估算合同价30%以后的下一个月起,至第5个月均匀扣除。 承包商每月实际完成并经签证确认的工程量如下表所示。

每月实际完成工程量表

问题:

1、估算合同总价为多少?

2、工程预付款为多少?工程预付款从哪个月起扣留?每月应扣工程预付款为多少? 3、每月工程量价款为多少?业主应支付给承包商的工程款为多少?

(二)

背景资料:

某办公楼工程建筑面积4000m2,框架结构4层,施工图纸及有关技术资料齐全,现决定对该项目进行施工招标,于是委托了咨询公司编制了两个标底,又向ABC三家自己熟悉的公司发出了邀请,又在网上发布了招标信息,共有A、B、C、D、E 5家公司参加投标。在招标过程中,招标人将一个标底透露给ABC三家公司,ABC三家又自行商订由B公司中标,然后把部分工程再转包给A、C公司。在开标过程中,B公司标书未密封,当即宣布B公司为废标。经评标委员会评审,D 公司综合评分最高,A报价最低(低于成本)。但招标人还是定了A公司中标。A公司收到中标通知书后32天与中标人签订了工程承包合同,A公司暗地让B公司以A公司的名义承担了主体工程建设任务,而对于其中的防水工程交给C公司施工(C公司只有土建施工资质,无防水资质)。在施工过程中B公司使用了不合格建筑材料,造成质量不合格,但建设单位要求A公司承担赔偿修补责任。竣工验收后,A公司以拖欠工程款为由拒不

交接工程。

问题:

1、指出本工程在招标至竣工过程中所发生的错误? 2、A公司是否承担责任?为什么?

3、本工程可否就采用邀请A、B、C三家投标? 4、B公司为废标对吗?

(三)

背景资料:

某工程项目第一承包阶段为一层地下室,业主通过招标与某建筑公司签订了土建工程施工合同。合同工期为30 天,在合同中规定:由于施工单位原因造成工期延误,每延误一天罚款5000元;由于业主原因造成工程延期,每延期一天补偿施工单位5000元;工期每提前一天,奖励施工单位7000 元。施工单位根据合同要求,按时提交了该承包工程的施工组织设计,并得到了监理工程师的批准。在施工组织设计中的工程施工网络进度计划见图所示。 该工程施工过程中发生了以下几项事件。 事件一:由于工程土外

运,承包单位所租运输车辆因无遮盖措施,

停工整顿l天,使2O人窝工1天(每人一天一个工作日)。

事件二:砌外墙时,由于业主指定砖厂提供的砖质量不合格,令施工单位重新购买合格砖。由此造成

作业时间延长3天,材料损失费1.0万元。

事件三:外墙抹灰后,天下特大暴雨,使得墙面干燥延长2天后才刷沥青,造成按时进场10人闲置2 天。 事件四:顶板混凝土浇筑时,按原计划为现场搅拌,施工单位为保证合同工期,经监理批准,采取了商

品混凝土使混凝土浇筑缩短2天,而混凝土费用增加了2.O万元;同时回填土采用多班作业缩短了2天, 增加施工费1.0万元。

其余各项工作持续时间和费用与原计划相同。

问题:

1、以上事件不同时发生,该施工单位是否可以向监理工程师提出索赔要求?为什么? 2、该工程的原计划的工期是多少天?可得到的工期补偿为多少天?

3、如果工程所在地人工费标准为50元/工日 , 应由业主给予补偿的窝工人工费标准为30元/工日, 其余不予补偿。计算施工单位应得到的最多费用补偿为多少?

(四)

背景资料:

某工程为10层钢筋混凝土框架结构。某施工企业现场项目部在自购钢筋进场之前,按要求向监理工程师提供了合格证,并经过见证取样,经过复验结果合格。监理工程师同意该批钢筋进场使用。主体钢筋接头采用绑扎、电渣压力焊两种,在隐蔽工程验收检验钢筋焊接质量时,怀疑钢筋母材不合格。经过对该批钢筋重新检验,最终确认该批钢筋不合格。监理工程师随即发出不合格项目通知,要求施工单位拆除重做, 同时报告业主。承包商认为本批钢筋使用前已经过监理工程师取样,复检合格,且同意使用。

问题:

1、为确保工程质量,在进行该项目质量控制过程中,该施工企业应采取哪些主要对策。 2、该钢筋工程质量验收内容有哪些?如何组织验收? 3、现场质量检查有哪些方法?

4、材料质量控制的要点和内容有哪些?

5、该工程的施工质量计划应由谁来主持编制?施工质量计划的内容有哪些?

(五)

背景资料:

某6层框架结构办公楼,按施工进度计划要求正在搭设扣件式钢管脚手架。安全员检查巡视时发现某扣件表面粗糙、商标模糊,有的已显锈迹。便向架子工询问,架子工说,有的扣件螺栓滑丝,有的扣件一拧,小盖口就裂了。安全员责令架子工更换开裂的扣件。在砌4层外墙过程中,因个别扣件突然开裂,使脚手架局部倒塌,导致甲、乙两位砌筑工坠地。工人甲神志清醒,仅有皮外轻伤;工人乙昏迷不醒,经及时送医院抢救脱离危险,但造成四肢和颅骨多处骨折。

问题:

1、建立施工安全管理体系的要求有哪些? 2、脚手架工程交底与验收程序是什么?

3、为防止安全事故的发生,安全员发现扣件问题后,应如何处理?在该项工作中安全员的做法是否妥当?

4、该事故属于哪一级事故?该级别事故的判别标准是什么?

全国一级建造师执业资格考试

建筑工程管理与实务模拟试题(A卷)答案

一、单项选择题

1. A 2.C 3.C 4.B 5.A 6. A 7.D 8.A 9.B 10. D 11.C

二、多项选择题

21.ACD 22.ABE 23.ACD 24.ACE 25.ABDE 26. AE 27.ABE 28. ABC 29.CD 30. BCD

三、案例分析题

(一)

1、解:估算合同总价为: 5300×180=95.4万元 2、解:工程预付款金额为:95.4×20%=19.08万元

工程预付款应从第3个月起扣留, 因为第1、2两个月累计工程款为:

12.D

13.C

14.A

15. A

16.C 17.D 18.D 19.B 20.C

1800×180=32.4万元>95.4×30%=28.62万元 (3)每月应扣工程预付款为: 19.08÷3=6.36万元 3、解:

(1) 第1个月工程量价款为:800×180=14.40万元 应扣留质量保证金为:14.40×5%=0.72万元

本月应支付工程款为: 14.40-0.72=13.68万元

(2) 第2个月工程量价款为:1000×180=18.00万元 应扣留质量保证金为:18.00×5%=0.9万元 本月应支付工程款为:18.00-0.9=17.10万元 13.68+17.1=30.78万元>15万元

第2个月业主应支付给承包商的工程款为30.78万元 (3) 第3个月工程量价款为:1200×180=21.60万元 应扣留质量保证金为:21.60×5%=1.08万元 应扣工程预付款为:6.36万元

本月应支付工程款为:21.60-1.08-6.36=14.16万元

(4) 第4个月工程量价款为:1200×180=21.60万元 应扣留质量保证金为: 1.08万元 应扣工程预付款为:6.36万元 本月应支付工程款为: 14.16万元 14.16+14.16=28.32万元>15万元

第4个月业主应支付给承包商的工程款为28.32万元

(5) 第5个月累计完成工程量为5400 m3,比原估算工程量超出100 m3,但未超出估算工程量的10%,所以仍按原单价结算。

本月工程量价款为:1200×180=21.60万元 应扣留质量保证金为: 1.08万元 应扣工程预付款为:6.36万元

本月应支付工程款为:14.16万元

(6) 第6个月累计完成工程量为5900 m3, 比原估算工程量超出600 m3, 已超出估算工程量的10%,对超出的部分应调整单价。

应按调整后的单价结算的工程量为:5900-5300×(1+10%)=70 m3 本月工程量价款为:70×180×0.9+(500-70)×180=8.874万元 应扣留质量保证金为: 8.874×5%=0.444万元

本月应支付工程款为: 14.16+8.874-0.444=22.59万元

(二)

1、答:① 招标单位编制了2个标底,按《招标投标法》规定,1个工程只能编制1个标底。

② 招标人向ABC三公司透露标底,属于招标人与投标人之间的串通投标行为。 ③ A 、B 、C 三公司商讨由B公司中标,属于投标人之间的串通投标行为。 ④ 招标人不应确定A公司中标,应是D公司中标,A公司标价已低于成本价。 ⑤ A 公司将主体工程让 B 公司施工,属于以他人名义承担施工任务。

⑥ A 公司将防水工程分包给C公司,属于违法分包,C 公司不具备相应资质。

⑦ A 公司不应拒不交接工程,工程通过验收后必须交给业主。

⑧ A 公司收到中标通知后32天签订合同不对,应是发出中标通知书30日内签订合同。 2、答:A 公司应承担责任,因 A 公司与业主签订了承包合同。

2

3、答:不可以采用邀请招标,因为该工程建筑面积4000m,框架结构4层,不是特殊工程,也不复杂,

必须进行公开招标。

4、答:B公司的投标书为废标,因投标书未密封。

(三)

1、答:事件一,不能提出工期索赔和费用索赔要求。因为土方外运车辆是承包单位租用,无掩盖措

施违反土方外运的环保规定,属于承包商自身原因。

事件二,可以提出工期和费用索赔。因为业主应对其指定的材料质量负责, 施工单位应对施工质量负责。

事件三,可以提出工期索赔,因为天下特大暴雨属于承包商很难预料且无法克服的因素。但不能提出费用索赔。由于干燥工作位于非关键线路上,工期索赔时间应视其延长工期的多少而定。 事件四,不能提出费用索赔,因为这是施工单位采取赶工措施后的效果,可视实际工期提前或拖延的时间,给予工期提前奖励或拖期罚款,施工单位应通过比较工期奖罚额度和赶工费的多少决定是否赶工。

2、解:①原网络计划的关键线路为:1→2→3→4→5→6→7→10→11→13,工期为30天,满足合同工期要求。

②将非承包商原因造成的工作延长时间加到相应的工作持续时间中: D4-5=8+3, D8-9=1+2

关键线路为:1→2→3→4→5→6→7→10→11→13和1→2→3→4→5→8→9→12→13 工期为:33天

工期延长了3天,所以承包单位可得到的工期补偿为3天。 3、解:

在该工程结算时,施工单位可得到的合理的最多费用补偿为: 事件二 工期补偿:3×5000=15000元

材料损失费:10000元 合计:25000元

事件三 由于延误时间未超过其工作总时差,所以不计算工期补偿费

事件四 顶板砼浇筑和回填土同时缩短2天后,实际工期为32天,可得工期奖励: 1×7000=7OOO( 元 ),其他费用不得索赔。

故施工单位应得到的最多费用补偿为:25000十7000=32000 元 。

(四)

1、答:质量控制的主要对策有:

①以人的工作质量确保工程质量; ②严格控制投入品的质量;

③全面控制施工过程,重点控制工序质量; ④严把分项工程质量检验评定关; ⑤贯彻“预防为主”的方针; ⑥严防系统性因素的质量变异。

2、答:钢筋工程是分项工程,分项工程验收内容包括:①分项工程所含的检验批质量均应合格;②质量验收记录应完整。

钢筋分项工程完成后,应由监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人进行验收。

3、答:现场质量检查的方法有:目测法、实测法和试验法。目测法可归纳为看、摸、敲、照,实测

法可以归纳为靠、吊、量、套。 4、答:1)材料质量控制的要点有:

①掌握材料信息,优选供货厂家;

②合理组织材料供应,确保施工正常进行; ③合理组织材料使用,减少材料损失; ④加强材料检查验收,严把材料质量关; ⑤重视材料认证,防止错用或使用不当; ⑥加强现场材料管理。

2) 材料质量控制的内容有: ①材料的质量标准; ②材料的性能;

③材料取样、材料试验方法; ④材料的适用范围和施工要求。

5、答:质量计划应由项目经理主持编制,其内容一般包括: (1)编制依据; (2)项目概况; (3)质量目标; (4)组织机构;

(5)质量控制及管理组织协调的系统描述;

(6)必要的质量控制手段、施工过程、服务、检验和试验程度等; (7)确定关键工序和特殊过程,并编制作业指导书; (8)与施工阶段相适应的检验、试验、测量、验证要求; (9)改进和完善质量计划的程序。

(五)

1、答:建立安全管理体系的要求有:管理职责;安全管理体系;采购控制;分包单位控制;施工过

程控制;安全检查、检验和标识;事故隐患控制;纠正和预防措施;安全教育和培训;内部审核;安全记录。

2、答:脚手架工程属于危险作业工程,其安全技术交底与验收程序如下:

① 脚手架搭设前,应按照施工方案要求,结合施工现场作业条件和队伍情况,做详细的安全技术交底。

②脚手架搭设完毕,应由施工负责人组织,有关人员参加,按照施工方案和规范规定分段进行逐项检查验收,确认符合要求后,方可投入使用。

③ 对脚手架的检查验收应按照相应规范要求进行,凡不符合相应规范规定的应立即进行整改,对检查结果及整改情况,应按实测数据进行记录,并由检测人员签字。 3、答:为防止安全事故的发生,安全员发现扣件问题后,应该:

①马上下达书商通知,停止脚手架的搭设; ②现场封存此批扣件,不得再用;

③向有关负责人报告并送法定检测单位进行检验;

④扣件检验不合格,将所有扣件清除出现场,追回已使用的扣件,并向有关负责人报告追查不合格产品的来源。

安全员在该项工作中的处理不妥当,虽然检查出扣件存在的问题,但仅要求架子工更换开裂的

扣件。没有按上述作法严格履行职责。 4、答:该事故属于一般事故。

根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

全国一级建造师执业资格考试 建筑工程管理与实务模拟试题(B卷)

一、单项选择题 (共20题,每题1分。每题的备选项中, 只有1个最符合题意〉

1.下列关于钢筋混凝土结构体系的抗震性能,从好到差的排序,正确的是()。 A. 1.框架结构体系;2.剪力墙结构体系;3.筒体结构体系;4.框架—剪力墙结构体系. B. 1.框架—剪力墙结构体系;2.筒体结构体系;3.剪力墙结构体系; 4.框架结构体系 C. 1.筒体结构体系;2.剪力墙结构体系3.框架—剪力墙结构体系4.框架结构体系; D. 1剪力墙结构体系;2筒体结构体系;3.框架—剪力墙结构体系;4.框架结构体系

2.某地区抗震设防烈度为8度,该地区发生地震,震级为7.8级;建筑物的破坏程度为7度;该地区域同一地点的四幢建筑出现了不同的破坏,满足三个水准的抗震设防目标的建筑是()。 A.甲建筑发生局部倒塌,需要修理后才可使用。 B.乙建筑受到损害,经一般修理仍可继续使用。 C.丙建筑没有损坏,不需要修理仍可继续使用。 D.丁建筑局部倒塌,发生危及生命的严重破坏。

3.结构设计中钢材强度的取值依据是()。 A. 比例极限 B. 弹性投限 C. 屈服极限 D. 强度极限

4.同样高跨比的屋架,弦杆受力均匀屋架的是(A。) A. 拱形屋架 B.三角形屋架 C.平行弦屋架 D.梯形屋架

5.某建筑外墙为砖砌墙,在-0.60M处设置连续的水平防潮层。室外地坪-0.9M,勒脚采用水泥砂浆最小高度是()。

A. 0.60M

B. 0.70M

C. 0.80M

D. 0.84M

6.楼梯平台下部有梁,该梁距最高一级踏步前缘线以外0.20m,梁突出板的铅锤高度0.5M, 楼梯平台上部到下部过道处的净高不应小于()。

A. 2.0M

B. 2.2M

C. 2.4M

D. 2.5M

7.隐框玻璃幕墙的施工工艺正确的是()。

A.玻璃面板和铝框先采用两次擦工艺清洁后,0.5h内注胶,注胶前结构胶要取得合格的相容性检验报告,要在洁净通风的室内注胶和养护,单组分胶养护14-21d,双组分胶养护7-10d,加工好的板块随机抽取1%进行剥离试验;

B. 玻璃面板和铝框先采用两次擦工艺清洁后,1h内注胶,注胶前结构胶要取得合格的相容性检验报告,要在洁净通风的室内注胶和养护,单组分胶养护7-10d,双组分胶养护14-21d,加工好的板块随机抽取1%进行剥离试验;

C. 玻璃面板和铝框先采用两次擦工艺清洁后,2h内注胶,注胶前结构胶要取得合格的相容性检验报告,要在洁净通风的室内注胶和养护,单组分胶养护14-21d,双组分胶养护7-10d,加工好的板块随机抽取5%进行剥离试验;

D. 玻璃面板和铝框先采用两次擦工艺清洁后,0.5h内注胶,注胶前结构胶要取得合格的相容性检验报告,要在洁净通风的室内注胶和室外养护,单组分胶养护14-21d,双组分胶养护7-10d,加工好的板块随机抽取1%进行剥离试验;

8.甲级防火门窗的耐火极限为( )。

A.12h B.2h C.1.2h D.1h

9.某大型化学实验室采用现制水磨石地面,做法正确的是()。

A. 面层选用的碎石为白云石,水泥采用普通硅酸盐水泥,面层分格的嵌条采用铜条。

B. 面层选用的碎石为大理石,水泥采用矿渣水泥,面层分格的嵌条采用PVC条。

C. 面层选用的碎石为白云石,水泥采用普通硅酸盐水泥,面层分格的嵌条采用尼龙条。

D. 面层选用的碎石为大理石,水泥采用火山灰水泥,面层分格的嵌条采用不锈钢条。

10.在已浇筑的混凝土强度未达到( )之前,不得在其上踩踏或安装模板及支架等。

A.1.2N/mm2 B.12N/mm2 C.设计强度的25% D.设计强度的50%

11.某钢筋混凝土框架结构,有主梁,次梁和单向楼板,采用现浇混凝土施工工艺;施工缝应留置在()。

A. 次梁跨中1/2范围内。

B. 次梁跨中1/3范围内。

C. 次梁跨中1/4范围内。

D. 次梁跨中1/5范围内。

12.下列对石灰技术性质的描述,正确的是()。

A. 保水性好,在水泥砂浆中掺入石灰膏,可提高砂浆的强度。

B. 耐水性差,石灰在干燥的环境中可以单独用于建筑物基础。

C. 硬化较慢,石灰在空气中硬化28天后,抗压强度明显提高。

D. 硬化时体积收缩大,会引起体积显著收缩,不宜单独使用。

13.寒冷地区的大型工业厂房建筑结构,选择钢材首先考虑的是()。

A. 屈服强度值

B. 脆性临界温度值

C. 强屈比值 D. 塑性值

14.防水混凝土终凝后应立即进行养护,养护时间不得少于 ( )。

A.3d B.7d C. 14d D.28d

15.医院病房楼疏散楼梯的最小净宽度应是(B)

A.1.1M

B.1.2M

C.1.3M

D.1.4M

16.某工业建筑的吊车梁,梁下部采用直径25MM的钢筋,钢筋的连接应采用()。

A.闪光对焊接

B.绑扎连接

C.直螺纹套筒

D.电弧焊接

17.某建筑结构的楼板,计算出该楼板经常作用的永久荷载为5KN/M2,在计算该楼板的内力时,荷载应取()。

A. 6 KN/M2

B. 5 KN/M2 C. 4 KN/M2

D. 3 KN/M2

18.生产出的水泥分合格品,不合格品和废品,描述正确的是()。

A. 碱含量,强度及强度等级,终凝时间,细度, 任一项不满足要求,水泥为废品.

B. 体积安定性,初凝时间,游离氧化钙,氧化镁任一项不满足要求,水泥为废品.

C. 碱含量,强度及强度等级,终凝时间, 任一项不满足要求,水泥为不合格品.

D. 碱含量,终凝时间,游离氧化钙,氧化镁,任一项不满足要求,水泥为废品

19.点支撑玻璃幕墙的玻璃肋应采用()。

A.钢化镀膜玻璃

B.钢化中空玻璃

C.夹层镀膜玻璃

D.钢化夹层玻璃

20.下述各项属于保修范围的有( )。

A.因使用不当或第三方造成的质量缺陷 B.建筑保修的最低期限

C.不可抗力造成的质量缺陷 D.地基基础工程

二、多项选择题(每题2分。每题中的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.下列有关临界力说法正确的有( )。

A.钢柱比木柱的临界力大 B.压杆的截面大不易失稳

c.压杆长度大,临界力大 D.两端固定的临界力比铰接的大

E.压杆长度大,不易失稳,临界力小

22.下列属于受压构件的是( )。

A.桁架上玄杆 B.桁架下玄杆 C.框架柱

D.屋面板 E.圈梁

23.属于有机胶凝材料的有( )。

A.石膏 B.沥青 C.天然树脂

D.水泥 E.合成树脂

24.混凝土拌合物的和易性包括( )。

A.胶结性 B.流动性 C.粘聚性

D.保水性 E.保温性

25.改善混凝土耐久性的外加剂是()。

A. 早强剂

B. 引气剂

C. 缓凝剂

D. 防水剂

E. 阻锈剂

26.下列那些玻璃为安全玻璃( )。

A.釉面玻璃 B.压花玻璃 C.夹丝玻璃

D.夹层玻璃 E.钢化玻璃

27.下列材料属于柔性防水材料的有( )。

A.有机防水涂料 B.密封防水材料 C.防水卷材

D.聚合物防水砂浆 E.塑料类防水材料

28.属于分项工程验收内容的有( )。

A.质量控制资料应完整 B.观感质量应符合要求

C.其所含检验批质量均应合格 D.其中有关安全的抽检、结果应符合有关规定

E.质量验收记录应完整

29.某室内装修设计:200平米的墙裙,基层细木工板,面层五合板;200平米软包,基层木龙骨,五合板,面层织物软包;地面大理石210平米;卫生间瓷砖装修210平米;需要复验的材料性能是()。

A.人造板材的甲醛

B.天然石材的放射性

C.用于织物的阻燃剂

D.用于木龙骨的防火涂料

E.瓷砖的放射性

3O.一类高层建筑的商业楼可以使用B1类燃烧等级材料的部位有( )。

A.顶棚 B.墙面 C.地面 D.隔断 E.帷幕

三、案例题(共120 分,其中(一)、(二)、(三)每题20分,(四)、(五)每题30分)

(一)

背景资料:

某建筑工程项目场地自然地面标高-0.4m,基坑长60m,宽20m;基坑底面标高为-8.58m,地下水位标高为-2.0m;土质为一般黏土,但均匀性较差,且局部有回填杂土。该工程地处市区,周围有重要建筑物和街道,因此该基坑需直壁开挖,为保证基坑侧壁土体稳定选用挡土灌注桩支护方法,同时采用一级轻型井点降水将地下水位降低到基坑底面以下200mm处。基坑开挖完成一周后施工单位技术负责人组织监理单位和地质勘察单位的有关人员进行了验槽,验槽时发现基坑西端坑底有局部软弱土层,用钎探测定深度为0.3m。

问题:

1、 指出该基坑开挖施工方案存在哪些不妥之处?为什么?应如何改正?

2、 建筑物基础埋深与土壤冻结深度有无关系?若有关系其要求是什么?

3、 若基坑采用机械开挖,应选用何种类型挖土机?其挖土方式有哪几种?

4、 人工处理地基的方法有哪些?本案例基坑底西端的软弱地基应选用何种具体方法处理最为经济合理?

5、 基础施工中安全控制的主要内容是什么?

(二)

背景资料:

某施工单位(乙方)与某建设单位(甲方)签订了建造无线电发射试验基地施工合同。合同工期为38天。由于该项目急于投入使用,在合同中规定,工期每提前(或拖后)1天奖励(或罚款)5000元。乙方按时提交了施工方案和施工网络进度计划,如下图所示,并得到甲方代表的批准。

实际施工过程中发生了如下几项事件:

事件1:在房屋基坑开挖后,发现局部有软弱下卧层,按甲方代表指示乙方配合地质复查,配合用工为10个工日。地质复查后, 根据经甲方代表批准的地基处理方案,增加直接费4万元,因地基复查和处理使房屋基础作业时间延长3天,人工窝工15个工日。

事件2:在发射塔基础施工时,因发射塔原设计尺寸不当,甲方代表要求拆除已施工的基础,重新定位施工。由此造成增加用工30工日,材料费1.2万元,机械台班费3000元,发射塔基础作业时间拖延2天。

事件3:在房屋主体施工中,因施工机械故障,造成工人窝工8个工日,该项工作作业时间延长2天。 事件4:在房屋装修施工基本结束时,甲方代表对某项电气暗管的敷设位置是否准确有疑义, 要求乙方进行剥漏检查。检查结果为某部位的偏差超出了规范允许范围,乙方根据甲方代表的要求进行返工处理,合格后甲方代表予以签字验收。该项返工及覆盖用工20个工日,材料费为1000元。因该项电气暗管的重新检验和返工处理使安装设备的开始作业时间推迟了1天。

事件5:在敷设电缆时,因乙方购买的电缆线材质量差,甲方代表令乙方重新购买合格线材。由此造成该项工作多用人工8个工日,作业时间延长4天,材料损失费8000元。

事件6:鉴于该工程工期较紧,经甲方代表同意乙方在安装设备作业过程中采取了加快施工的技术组织措施,使该项工作作业时间缩短2天,该项技术组织措施费为6000元。

其余各项工作实际作业时间和费用均与原计划相符。

问题:

1、在上述事件中,乙方可以就哪些事件向甲方提出工期补偿和费用补偿要求?为什么?

2、该工程实际施工天数为多少天?可得到工期补偿为多少天?工期奖罚款为多少?

3、假设工程所在地人工费标准为30元/工日,应由甲方给予补偿的窝工人工费补偿标准为18元/工日,该工程综合取费率为30%。则在该工程结算时,乙方应该得到的索赔款为多少?

(三)

背景资料:

某综合大厦土建施工由甲建筑施工公司承包,室外装饰工程由乙装饰装修公司承包。业主分别与两公司签订了承包合同。根据业主要求,乙公司的技术设计人员提供了整个建筑幕墙构造和施工工艺进行了较为详尽的设计,该设计方案的一份预埋铁件详图经批准后,由业主交给甲公司作为外墙主体施工时预埋铁件的依据。乙公司进场后经检查发现,许多预埋件位置偏差过大,必须返工处理。返工处理总费用1.5万元。幕墙施工作业由某劳务作业队伍进行。幕墙施工完成后乙公司对幕墙进行了“三性试验”,在即将交工验收时,不巧当地遭受台风袭击,将已施工完毕的某侧幕墙刮落坠地,坠地幕墙又将工人临时宿舍压倒,造成2人重伤,3人轻伤事故;经济损失10万元。

问题:

1、建筑幕墙构造设计就是接缝设计,请问建筑幕墙的接缝设计包括哪些部位?

2、建筑幕墙预埋件的安装有哪些要求?

3、乙公司因预埋件返工处理总费用1.5万元应由谁来补偿?

4、建筑幕墙的“三性试验”包括哪三方面?

5、建筑幕墙的质量验收包括哪些内容?

6、幕墙坠地事故属于哪类事故?其判别标准是什么?

(四)

背景资料:

某工程项目建筑面积6200㎡,地上12层,地下2层,采用框架—剪力墙结构体系。施工单位编制了单位工程施工组织设计,在施工平面图设计中依次考虑了如下几项工作:(1)布置现场内的运输道路,因场地条件限制采用主干道和消防车道合一单向行驶,道路宽度为3.2m;(2)确定起重机的位置,本工程采用一台有轨式塔吊,为方便运输,将塔吊安放在临现场大门一侧;(3)确定仓库及加工场的位置;(4)布置水电管线,其中沿距拟建房屋30m远的主干道路边每隔150m布置一个消火栓;(5)布置临时房屋,并在项目经理部办公室的墙面上悬挂了“五牌”和“二图”;(6)技术经济指标分析。

当该工程进行到第8层拆除钢模板时,将拆下的18根钢管(每根长4m)和扣件运到井字架的吊盘上,5名工人随吊盘一起从8层高处下落。此时,该机器的操作人员因事未归,一名刚刚招来两天的合同工开动了卷扬机,卷扬机下降过程中,钢丝绳突然折断,人随吊盘下落坠地,造成2人死亡,3人重伤。 问题:

1、 在施工平面图设计中考虑的工作中存在那些不妥之处?如何改正?

2、 若将上述依次考虑的各项工作作为施工平面图的设计步骤是否妥当,如果不妥,其正确的步骤是什么?

3、 施工现场安全事故的主要诱因包括那几方面?分析这起安全事故的原因是什么?

4、 该起安全事故是几级重大事故?依据是什么?

5、建筑工程施工现场管理的总体要求包括哪些内容?

(五)

背景资料:

某建设单位经当地主管部门批准,自行组织某项商业工程项目的施工公开招标工作。确定的招标程序如下:1.成立该项目施工招标工作小组;2.编制招标文件;3.发布招标邀请书;4.对报名参加投标人进行资格预审,并将结果通知各申请投标人;5.向合格的投标人发招标文件及设计图纸、技术资料等;6.建立评标组织,制定评标、定标办法;7.召开开标会议,审查投标书;8.组织评标,决定中标单位;9.发出中标通知书;10.建设单位与中标单位签订承发包合同。

问题:

1、建设单位自行组织工程项目施工招标的条件是什么?

2、请问上述招标程序有无不妥、不完善之处?若有请指正。

3、投标须知是招标文件中的重要内容之一,请简述投标须知应包括哪些内容?

4、在开标大会上,建设单位委托市公证处公证员和政府招投标办工作人员主持开标活动。主持人在开标前对投标单位的标书进行审查,发现A施工公司所提交的投标文件种类与份数齐全,有单位盖的公章,有项目负责人的签字。请指出该工程开标活动不当之处,A施工公司的投标书是否有效?

5、通过评标和定标,建设单位决定将该工程发包给B建筑公司。在签订合同时,建设单位进一步要求降低总造价20%,B建筑公司同意,最后双方签订了工程合同,该做法是否正确?

全国一级建造师执业资格考试

建筑工程管理与实务模拟试题(B卷)答案

一、单项选择题

1.C 2.C 3.C 4.C 5.D 6.D 7.A 8.C 9.C 10.A

11.B 12.D 13.B 14.C 15.C 16.C 17.A 18.B 19.D 20.D

二、多项选择题

21.ABD 22.AC 23.BCE 24.BCD 25.BDE

26.CDE 27.ABC 28.CE 29.AE 30.BCDE

三、案例分析题

(一)

1、答:(1)基坑支护采用挡土灌注桩支护不妥,因为挡土灌注桩支护仅适用于较浅基坑侧壁支护,而该

基坑是开挖深度达8m多的深基坑,其侧壁支护宜采用排桩、地下连续墙等适于深基坑侧壁支护的方案。

(2)降水方法采用一级轻型井点不妥,因为一级轻型井点降水深度达不到要求,应采用二级或其他井

点降水方案。

(3)降水深度不够。应将地下水位降到基坑底面以下500mm。

(4)验槽时间太晚。挖到设计标高应尽快验槽,验槽后尽快浇注混凝土,防止土体回弹变形过大。

(5)验槽组织和参与方不妥,应由总监理工程师或建设单位项目负责人组织施工、设计和勘察单位的

相关技术人员一起验槽。

2、答:有关系,基础埋深应超过土壤的冰冻深度200mm。

3、答:应选用反铲挖土机,其挖土方式有:1)沟端开挖法;2)沟侧开挖法;3)沟角开挖法 4)多层接

力开挖法。

4、答:1)换填地基法;2)夯实地基法;3)挤密地基法;4)深层密实地基法;5)旋喷注浆桩基法;6)

注浆地基法;7)土工合成材料地基法。最为经济合理的方法是换填地基法。

5、答:1)挖土机械作业安全;2)边坡与基坑支护安全;3)降水设施与临时用电安全;

4)防水施工时的放火、防毒安全;5)人工挖孔桩施工的安全。

(二)

1、答: 事件1可以提出工期补偿和和费用补偿要求,因为地质条件变化属于甲方应承担的责任,且该项

工作位于关键线路上。

事件2可以提出费用补偿要求,不能提出工期补偿要求,因为发射塔设计位置变化是甲方的责任,由此增加的费用应由甲方承担,但该项工作的拖延时间(2天)没有超出其总时差(8天)。

事件3不能提出工期和费用补偿要求,因为施工机械故障属于乙方应承担的责任。

事件4不能提出工期和费用补偿要求,因为乙方应该对自己完成的产品质量负责。甲方代表有权要求乙方对已覆盖的分项工程剥离检查,检查后发现质量不合格,其费用由乙方承担;工期也不补偿。 事件5不能提出工期和费用补偿要求,因为乙方应该对自己购买的材料质量和完成的产品质量负责。 事件6不能提出补偿要求,因为通过采取施工技术组织措施使工期提前,可按合同规定的工期奖罚办法处理,因赶工而发生的施工技术组织措施费应由乙方承担。

2、答:(1)通过对网络计划图的分析,该工程施工网络进度计划的关键线路为①—②—④—⑥—⑦—⑧,

计划工期为38天,与合同工期相同。将图中各项工作的持续时间均以实际持续时间代替,计算结果表明:关键线路不变(仍为①—②—④—⑥—⑦—⑧),实际工期为42天。

(2)将图中所有由甲方负责的各项工作持续时间延长天数加到原计划相应工作的持续时间上,计算

结果表明:关键线路亦不变(仍为①—②—④—⑥—⑦—⑧),工期为41天。41-38=3(天),所以,该工程可补偿工期天数为3天。

( 3 ) 工期罚款为:„42-(38+3)‟×5 000=5 000(元)

3、答:乙方应该得到的索赔款有:

(1)由事件1引起的索赔款:(10×30+40 000+15×18)×(1+30%)=52 741元

(2)由事件2引起的索赔款:(30×30+12 000+3 000)×(1+30%)=20 670元

所以,乙方应该得到的索赔款为:52 741+20 670=73 411元

(三)

1、答:建筑幕墙的接缝设计包括:1)幕墙与建筑结构之间的连接;2)幕墙金属竖框与横框的连接;3)玻璃与金属框的连接;4)各种埋件与连接件的连接。

2、答:1)预埋件应按设计要求的位置、规格埋设;2)预埋件与主体结构可靠连接;3)防止浇捣混凝土时预埋件移位;4)浇筑混凝土前,要进行隐蔽工程验收。

3、答:乙公司因预埋件返工处理总费用1.5万元应由业主来补偿。

4、答:建筑幕墙的“三性试验”包括:风压变形性能、气密性能、水密性能的试验。

5、答:建筑幕墙属于分部工程,其验收内容包括:

① 分部工程所含分项工程质量均应合格;

② 质量控制资料应完整;

③ 地基基础、主体结构中有关安全及功能的检验和抽样检测结果应符合有关规定;

④ 观感质量应符合要求。

6、答:该起事故应确定为一般事故。依据:一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

(四)

1、答:(1) 主干道和消防车道合一的单向行驶车道宽度不妥,应不小于4 m;

(2)采用有轨式塔吊并根据大门的位置确定其位置不妥,根据该工程高度应选择固定式塔吊,其位置应根据拟建房屋的位置和平面形状安放塔吊;

(3)消火栓的位置和间距不妥,距拟建房屋不小于5 m,不大于25 m,消火栓间距不大于120 m。

(4)悬挂“五牌”“二图”的地方不妥,应在出入口处明显位置悬挂。

2、答:不妥,正确步骤是:(1)确定起重机的位置;(2)确定仓库及加工场的位置;(3)布置运输道

路;(4)布置临时房屋;(5)布置水电管线;(6)技术经济指标分析。

3、答:建筑工程施工现场安全事故的主要诱因包括:1)人的不安全行为;2)物的不安全状态;3)环境

的不安全因素和管理工作不到位等方面。

本工程事故的主要原因有:施工人员与拆下的钢管同乘吊盘,是导致本次事故的直接原因;开动卷扬机的人员不是该机械操作人员,其不当操作是导致本次事故的主要原因;施工机械检修工作不到位,不能保证机械具有良好的运行状态和现场疏于管理,没有严格的安全管理制度是导致本次事故的间接原因。

4、答:该起事故应确定为一般事故。依据:一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者

1000万元以下直接经济损失的事故。

5、答:总体要求包括:文明施工、安全有序、整洁卫生、不扰民、不损害公众利益;在现场入口处的醒

目位置公布“五牌”、“两图”;项目经理应经常巡视检查施工现场,认真听取各方意见和反映,及时抓好整改。

(五)

1、答:建设单位自行招标应具备的条件:

(1)有与招标工程相适应的经济、技术、管理人员;

(2)有组织编制招标文件和标底的能力;

(3)有审查投标单位资质的能力;

(4)有组织开标、评标、定标的能力。

2、答:(1)第3条发布招标邀请书不妥,应为发布(刊登)招标通告(公告)。

(2)在第2、3条间应加一条“工程标底价格或工程量清单的编制”。

(3)在第5、6条间应加两条“勘察现场”和“投标预备会”。

3、答:投标须知主要应包括的内容有:

工程概况,招标范围,资格审查条件,工程资金来源或者落实情况(包括银行出具的资金证明),标段划分,工期要求,质量标准,现场踏勘和答疑安排,投标文件编制,提交、修改、撤回的要求,投标报价要求,投标有效期,开标的时间和地点,评标的方法和标准等。

4、答:开标活动应由招标人主持,不应由公证员和政府招投标办工作人员主持。A施工公司的投标书无效,因为A施工公司的投标书无法定代表人或其代理人的印鉴。

5、答:不正确。承发包双方应根据招标文件和投标文件的实质性内容签订工程合同,建设单位进一步要求降低总造价且B建筑公司同意,双方都有错误。

范文六:建行考试题 投稿:郝興舉

建设银行招聘考试内部资料试题

1.自1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储蓄业务职能转交至:(c)

a 中国银行 b 交通银行 c 工商银行 d 建设银行

2.下面哪些是属于中国人民银行的职责范围:( abcde)

a.发布与履行其职责相关的命令和规章

b.发行人民币,管理人民币流通

c.监督管理黄金市场 d.负责金融业的统计、调查、分析和预测e.从事有关的国际金融活动

3.下列属于银监会的监管理念的是:( abde )

a.管风险 b.提高透明度 c.管机构 d.管法人e、管内控

4.银监会的监管目标是监管者追求的基本目标(b )

a(对) b(错)

银监会的监管目标是监管者追求的最终效果或最终状态:1、审慎有效监管,保护存款人和消费者利益;2、增进市场信心;3、通过宣传教育工作和相关信息批露,增进公众对现代金融了解;4、努力减少金融犯罪

5.下列属于市场准入的有:( abd )

a.机构准入 b.业务准入 c.法人准入 d.高级管理人员准入 e.技术准入

6.下列属于中国银行业协会的会员单位的有:( abcef )

a.政策性银行 b.商业银行 c.中国邮政储蓄银行

d.农村资金互助社 e.中央国债登记结算有限责任公司 f.资产管理公司

g、农村商业银行、农村合作银行、农村信用联合社(不包括村镇银行与农村资金互助社);准单位包括各省银行业协会

7.中国银行业协会的执行机构是会员大会(b )

a(对) b(错)

中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,会员大会的执行机构是理事会,对会员大会负责

8、下列属于银行金融机构的是:(abef)非银行金融机构包括:金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司

a、中国进出口银行 b、村镇银行 c、资产管理公司 d、汽车金融公司 e、交通银行 f、农村信用联合社 h、金融租赁公司

9、国家开发银行所承担的任务是:(b)

a、农业政策性贷款 b、国家重点建设项目融资 c、支持进出口贸易 d、支持国家开发项目融资

10、中国农业发展银行可以办理保险代理等中间业务(a) a(对) b(错)

11、按照“一行一策”原则,推进政策性银行改革,首先应该先推进(a)改革

a、国家开发银行 b、中国进出口银行 c、中国农业发展银行 d、中国银行

12、下面哪家大型商业银行还未在交易所上市(b)

a、工商银行 b、农业银行 c、中国银行 d、建设银行 e、交通银行

13、下面哪家大型商业银行既在上海交易所上市,又在香港联合交易所上市

a、工商银行 b、农业银行 c、中国银行 d、建设银行(只在香港联合交易所上市) e、交通银行

14、新中国第一家全国性的股份制银行是:(a)

a、交通银行 b、招商银行 c、恒丰银行 d、中信银行

15、城市商业银行是在原城市信用社的基础上组建并发展的(a) a(对) b(错)

16、1979年,我国第一家城市信用社在(d)成立。

a、广东——广州b、江苏——淮安c、山东——青岛d、河南——驻马店

17、城市商业银行呈现出的新的发展趋势是:(abd)

a、引进战略投资者 b、跨区域经营 c、体制创新 d、联合重组 e、扩大业务规模

18、村镇银行和农村资金互助社是(d)年批准设立的

a、2004 b、2005 c、2006 d、2007

19、2001年11月29日,全国第一家农村股份制商业银行在(c)正式成立

a、江苏扬州市农村商业银行b、广东潮州市农村商业银行c、张家港市农村商业银行d、甘肃张掖市农村商业银行

20、农村资金互助社可以向非社员吸收存款,但不可以发放贷款及办理其他金融业务。(b)

a(对) b(错

农村资金互助社不可以向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务、不得以该社资产为其他单位或个人提供担保

21、中国邮政储蓄银行的市场定位是,充分依托和发挥网络优势,完善城乡金融服务功能,以(e)和(c)业务为主,为城市社区和广大农村地区居民提供基础金融服务,与其他商业银行形成互补关系,支持社会主义新农村建设。

a、存款 b、贷款 c、中间 d、结算 e、零售 f、咨询

22、我国批准设立的第一家外资银行代表处是:(b)

a、东亚银行 b、日本输出入银行 c、花旗银行 d、汇丰银行

23、下列属于外资银行营业性机构的有:(abd)

a、外商独资银行b、中外合资银行c、外国银行代表处d、外国银行分行

24、外商独资银行、中外合资银行及外国银行分行都可以经营部分或全部人民币业务和外汇业务。(b) a(对) b(错)

外国银行分行可以经营部分或全部外汇业务以及除中国境内公民以外客户的人民币业务

25、我国的金融资产管理公司有:(abdf)

a、信达资产管理公司 b、华融资产管理公司 c、华夏资产管理公司

d、长城资产管理公司 e、中华资产管理公司 f、东方资产管理公司

26、我国的信托业已经先后经过(b)次大规模的清理整顿。 a、4 b、5 c、6 d、7

27、1979年,新中国第一家信托投资公司是:(c)

a、上海国际信托投资公司 b、广州国际信托投资公司 c、中国国际信托投资公司 d、中华国际信托投资公司

28、企业集团财务公司的服务对象仅限于企业集团成员,但可以向社会吸收存款以及向非成员单位提供服务。(b) a(对) b(错)

服务对象限于企业集团成员,不允许从集团外吸收存款,为非成员单位提供服务

29、下面属于非银行业金融机构的有:(abcdeg)

a、金融资产管理公司b、汽车金融公司c、企业集团财务公司d、金融租赁公司e、信托公司f、保险公司g、货币经纪公司

30、宏观经济状况包括以下哪几个方面?(abc)

a、经济发展水平 b、经济发展状况 c、经济发展前景 d、经济发展速度e、宏观经济环境

31、宏观经济发展的总体目标一般包括:(abde)

a、经济增长 b、物价稳定 c、国际收支 d、充分就业 e、国际收支平衡 f、提高货币供应量

32、下面哪组宏观经济发展目标所对应的衡量指标是错误的?(a)

a、经济增长——国民生产总值(应为国内生产总值) b、充分就业——失业率

c、物价稳定——通货膨胀 d、国际收支平衡——国际收支

33、gdp增长率是反映一国整体经济状况的主要指标。(b) a(对) b(错)

gdp是衡量一国整体经济状况的主要指标,其增长率是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标

34、我国统计部门公布的失业率为:(c)

a、国民失业率 b、公民失业率 c、城镇登记失业率 d、城乡失业率

35、一般来说,衡量通货膨胀的常用指标:(abd)

a、消费者物价指数 b、生产者物价指数 c、国内生产总值 d、国内生产总值物价平减指数 e、居民生活消费指数

36、在衡量通货膨胀时,生产者物价指数使用得最多、最普遍。(b ) a、(对) b、(错)

消费者物价指数

37、下列属于国际收支中经常项目的有:(cde)

a、直接投资 b、企业信贷 c、劳务收支 d、汇款

e、贸易收支 f、政府借款经常项目:贸易、劳务(运输、旅游)、单方面转移(汇款、捐赠);资本项目:直接投资、政府和银行的借款及企业信贷

38、在国际收支的衡量指标中,贸易收支(即进出口额)是其最主要的部分。(a)

a(对) b、(错)

39、经济周期的四个阶段是指:(c)

a、繁荣—衰退—萧条—崩溃 b、繁荣—萧条—衰退—崩溃

c、繁荣—衰退—萧条—复苏 d、繁荣—萧条—衰退—复苏

40、下列属于经济结构的是:(abcdefgj)

a、产业 b、产品 c、分配 d、所有制 e、城乡 f、消费 g、技术 h、生产结构 i、体制结构 j、地区

41、经济结构会直接影响社会经济主体对商业银行服务的需求,从而在一定程度上决定商业银行的经营特征。(a ) a(对) b(错)

42、下列属于第二产业的行业有:(abf)

a、建筑业 b、电力、燃气及水的生产和供应业、采矿业 c、房地产业 d、邮政业 e、国际组织 f、制造业

43、我国商业银行中间业务在银行业务中占比较低的原因有:(abc)

a、第一、二产业的粗放式增长

b、第三产业在国民经济中占比重较低

c、银行服务的需求由于各种因素而受到的限制

d、银行中间业务的创新观念不强,产品开发程度低

e、银行人员的从业素质较差

44、在我国,推动整个经济增长的主要力量是:(c)

a、生产 b、消费 c、投资 d、供给

45、下列属于金融市场功能的有:(abcdf)

a、资源配置功能 b、定价功能 c、风险分散和风险管理功能

d、经济调节功能 e、市场引导功能f 、货币资金融通功能

46、金融市场最主要、最基本的功能是:(a)

a、货币资金融通功能 b、资源配置功能 c、经济调节功能 d、定价功能

51、场内交易市场又称柜台市场(b ) a(对) b(错)

有形市场。场外交易市场又称柜台市场或无形市场

52、1990年底,上海证券交易所和深圳证券交易所先后成立,标志着我国(b)市场正式形成。 a、债券 b、股票 c、黄金 d、保险

53、目前,我国已经初步形成了以债券和股票等证券产品为主体,场外市场交易所市场并存的资本市场(a ) a(对) b(错)

54、下列属于我国的商品期货市场的是:(abcd)

a、大连b、郑州c、上海d、中国金融

55、资本市场是银行流动性管理,尤其是实现盈利性和流动性之间平衡的基础(b )

a(对) b(错)

56、下列属于金融市场发展对商业银行的挑战的是:(abcdf)

a、对银行资产和负债的价值影响会不断加大b、银行风险管理难度会加大

c、会放大银行的风险事件d、会减少银行的资本来源以及优质客户的流失

e、会造成银行体制结构的崩溃f、不利于银行的长期发展

57、下列属于短期金融工具的是:(ade)

a、商业票据 b、股票 c、企业债券 d、回购协议 e、银行承兑汇票

58、下列既属于直接金融工具又属于长期金融工具的是:(ac)

a、企业债券b、商业票据c、股票d、可转让大额存单e、回购协议

59、可转让大额存单既属于间接融资工具又属于短期金融工具(a ) a(对) b(错)

可转让大额存单与银行承兑汇票既属于间接融资工具又属于短期金融工具

60、按投资者所拥有的权利划分,金融工具可分为:(abd)

a、债权工具 b、股权工具 c、衍生金融工具 d、混合工具

61、债券的构成要件是:(acde)

a、利率 b、汇率 c、期限 d、面额 e、发行机构 f、发行日期

62、发行金融债券的目的是为了筹措:(d)

a、短期贷款 b、中期贷款 c、长期贷款 d、中长期贷款

47、下列哪些属于资本市场的特点(c )

a、偿还期短、流动性强、风险小 b、偿还期短、流动性小、风险高

c、偿还期长、流动性小、风险高 d、偿还期长、流动性强、风险小

48、我国的货币市场主要包括:(abc)

a、银行间债券回购市场 b、票据市场 c、银行间同业拆借市场 d、外汇市场 e、交易所市场

49、按具体的交易工具类型划分,金融市场可分为:(abcefg)

a、债券市场 b、股票市场 c、外汇市场 d、交易所市场 e、黄金市场 f、保险市场 g、票据市场 h、期货市场

50、金融市场分为现货市场与期货市场是按(c)来划分的

a、交易的阶段 b、交易场所 c、交割时间 d、期限

范文七:二建考试题 投稿:蒋裡裢

我要评论试卷

1大题:

单选题(共69分)

第1题

某建设项目采用施工总承包管理模式,R监理公司承担施工监理任务,G施工企业承担主要的施工任务,业主将其中的两次装修发包给C装修公司,则C装修公司在施工中应接受()的施工管理。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P5页,不论是业主方选定的分包方,还是经业主授权由施工总承包管理方选

定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。所以应该选择D

第2题

编制项目投资项编码、进度项编码、合同编码和工程档案编码的基础是()。(1分)

【正确答案】 : A

【考生答案】 : A

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P12,项目结构的编码依据项目结构图,对项目结构的每一层的每一个组成部分进行编码。项目结构的编码用于投资控制,进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等管理工作的编码有紧密的有机联系,但它们之间又有区别。项目结构图和项目结构的编码是

编制上述其他编码的基础。 所以答案应该A

第3题

关于工作任务分工的说法,错误的是()。

(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P8,组织分工反映一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理

职能分工,因此B选项错误,少写了一个管理职能分工。

第4题

工作流程图反映了一个组织系统中各项工作之间的()关系。(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P7,组织结构模式反映一个组织系统中各子系统之间或各元素之间的指令关系,因此反映指令关系的,应该是组织结构模式,A选项自然错误;P8,工作流程组织可反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系,所以应该选择B如果下次别人考你,反映动态关系的是?反映静态关系的是?反映指令关系的是?这些我们都要会。举

一而反三

第5题

下列分部(分项)工程中,需要编制分部(分项)工程施工组织设计的是()。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P25页中,针对某些特别重要的,技术复杂的或采用新工艺,新技术施工的分部分项工程,如深基础,无粘结构预应力混凝土,特大构件的吊装,大量土石方工程,定向爆破工程等为对象编制的。联想记忆:有一则笑话,说一个大学生毕业后,挖了一口井,其实是个烟囱,图纸看反了,我们来记忆:我大学毕业后,接了个大工程,要挖一口井,于是我挖了大量的土石方,做了一个很深的基础,然后浇了无粘结构的混凝土,可是却发现图纸看反了,于是我用特大构件的吊装器把定向爆破工具放进去,把它给了结了。联想记忆法很好用的,可以减轻大家的学习之苦,可以试一下,用自己的方法,越离奇,越好记忆,就越

好。

第1大题:单选题(共69分)

第6题

施工组织总设计包括如下工作:①计算主要工种工程的工程量;②编制施工总进度计划;③编制资源需求量计划;④拟定施工方案。其正确的工作顺序是()。(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P26-27页,1-9条,按顺序来看,对比着做。收集资料、计算工程量、确定施工部署、拟订施工方案、编制总进度计划、编制资源需求量计划、编制施工准备工作计划、施工总平面设计、计算技术经济指标。从这个顺序里面来看,收集资料是准备工作,肯定要最先;先算量,工程量不出来,后面的都无从谈起,否则你知道要用多少个工,用多少料,用多少机械?所以首先D是可以排除的。 总进度进度,是在资源需求量计划以及施工准备工

作计划的前面,为什么?因为只有总进度确定了,你才能定每一步需要哪一些东西。所以2在3的前面,这样

C排除了。4

是拟订施工方案,施工部署和施工方案做了,才能去编制施工进度计划,方案是最重要的,没有方案,总进度计划从何谈起?所以A排除,答案是B

第7题

下列项目目标动态控制措施中,属于管理措施的是()。(1分)

【正确答案】 : A

【考生答案】 : A

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】我一般对施工管理的措施,简单的记忆为:主(组织)管(管理)经(经济)济(技术)这样就很好往下面来记忆了。组织措施,凡是与组织相关的,都是组织措施,比如工作任务分工和工作职能分工、工作流程组织、项目管理组织结构等,与人相关的。 管理找施,包括合同措施,调整管理的方法和手段,施工进度所需的资料等,这里要和组织措施分开,与人相关的都是组织措施,其它的都是管理措施。 经济措施,很好理解。技术措施,也很好理解。回到这一题,A选项为管理措施;B选项与职能相关,是组织措施,C选项也是组

织措施,D选项是技术措施。

第8题

某施工企业项目经理,在组织项目施工中,施工质量控制不严,造成工程返工直接经济损失达30万元,则施工企业主要追究其()。(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P34页,项目经理主观原因或工作失误,可能承担法律责任和经济责任;政府主管部门追究其法律责任,企业追究的是经济责任;如果违法行为而导致的企业损失,有可

能追究其法律责任。这一题中,项目经理没有违法的因素,因引企业不能追究其法律责任,

只能是经济责任。

第9题

某建筑工程人工费为1500万元,材料费为5000万元,施工机械使用费为1000万元,措施费为直接工程费的6%,间接费以直接费为计算基数,间接费费率为10%,利润率为5%,综合税率为3.41%,则该工程的建筑安装工程总造价为()万元。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】我拿到这一题的时候,感觉有一些问题,所以将题干进行了修正,确定间接费以直接费为计算基数,这样才能做题。直接工程费为1500+5000+1000=7500措施费为7500*6%=450

所以直接费为7500+450=7950间接费为7950*10%=795利润为

(7950+795)*5%=8745*5%=437.25税金为(8745+437.25)*3.41%=9182.25*3.41%=313.11工程造价为:9182.25+313.11=9495.36如果以人工费和机械费为计算基础人工费和机械费为1500+1000=2500直接工程费为1500+5000+1000=7500措施费为7500*6%=450所以直接费为7500+450=7950间接费为2500*10%=250(这里是主要的不同点)利润为2500*5%==125(这里是

主要的不同点)税金为(7950+250+125)*3.41%=8325*3.41%=233.88工程造价为:

8325+233.88=8558.88如果以人工费为计算基础直接工程费为1500+5000+1000=7500措施费为7500*6%=450所以直接费为7500+450=7950间接费为1500*10%=150利润为(1500)*5%==75税金为(7950+75+150)*3.41%=8175*3.41%=218.76工程造价为:8175+218.76=8393.76以上

如果计算不准确的请大家与我探讨

第10题

某工程采用《建设工程工程量清单计划规范》(GB50500-2008),招标人提供的工程量清单中挖土方的工程量为2600立方米,投标人根据其施工方案计算出的挖土方作业量为4300立方米,完成该分项工程的直接工程费为76000元,管理费20000元,利润5000元,其他因素均不考虑,则根据已知条件,投标人应报的综合单价为()元/立方米。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】参考教材P57-58首先招标人提供的土方量为2600招标人算出的是4300,招标人

的总造价为76000+20000+5000=101000则综合单价为101000/2600=38.846答案为D 第1大题:单选题(共69分)

第11题

根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),招投标时不能作为竞争性费用的是()。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】答:规费不可以做为竞争性的费用,因此安全文明施工费用是不能作为竞争性费用

第12题

编制人工定额时,应计入定额时间的是()。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P67,违背劳动纪律造成的时间损失,是指工作在工作班开始和午休后的迟到,午饭前和工作班结束前的早退,擅自离开工作岗位,工作时间内聊天或办私事等造成的时间损失,此项工时损失不应允许存在,因此在定额中不能考虑。所以AB都是不正确的。停工时间分为施工本身造成的停工时间和非施工本身造成的停工时间,前一种是不应该计算在定

额中的,后一种应该考虑(比如水源,电源中断引起的停工时间)

第13题

编制标准砖砌体材料消耗定额时,砖的消耗量应按()确定。(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P70,总消耗量=净用量加损耗量=净用量*(1+损耗率)

第14题

砂浆搅拌机工作时,由于工人没有及时供料而使机械空转的时间属于机械工作时间消耗中的()。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】机械的多余工作时间,是机械进行任务内和工艺过程内未包括的工作而续的时间,如工人没有及时供料而使机械空运转的时间。现在反过来问:什么是有效工作时间?什么是非施工本身造成的停工时间?什么是低负荷下的工作时间?看教材P71的这个机械工作时

间消耗颁布图。

第15题

为了取得成本管理的理想效果,项目经理可采取的组织措施是()。

(1分)

【正确答案】

: A 【考生答案】 : A

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P77-78A选项,这调整的是施工组织里面的内容,因此与组织措施有关,A可

以入选。B这是技术措施,书本上有原话C为经济措施D为合同措施。

第16题

某建设工程项目在基坑开挖阶段,遇到了不利的软弱土层,需要进行地基处理,使施工进度延误,施工费用增加,该风险属于()。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P35,岩土地质条件和水文地质条件为工程环境风险。与人有关的是组织风险;

第17题

在施工风险管理过程中,属于风险识别工作的是()。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】风险识别:收集与施工风险相关的信息,确定风险因素,

编制施工风险识别报告因此答案为C

第18题

工程建设监理的“公正性”,要求监理方在处理业主和承包商之间的矛盾或者利益冲突时应()。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】P37,当发生利益冲突或者矛盾时,工程监理机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合同权益的同时,不损害承包商的合法权益,这体现了建设工程

监理的公正性。所以选择D

第19题

对需要旁站监理的钢结构施工,施工企业至少应当在钢结构安装前()小时,书面通知监理单位派驻工地的监理机构。(1分)

【正确答案】 : A

【考生答案】 : A

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P42,应在关键工序施工前24小时,书面通知监理企业派驻工地的项目时机构。所以答案为A现在另外再问:哪些关键工序要旁站监理?请同学们回答一下,看自己能

回答的出来吗?

第20题

根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206

号),建筑安装工程费用的完整组成是()。(1

分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】P43建筑安装工程费由直接费,利润和税金组成。直接费由直接工程费和措施费组

成;间接费由规费和企业管理费组成。

第21题

根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工项目墙体砌筑所用的砂子在运输过程中不可避免的耗损,应计入()。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】P45材料费中的运输损耗费,是指在运输装卸过程中,不可避免的损耗。

第22题

根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业为高空、井下、海上作业等特许工种工人缴纳的工伤保险费属于()。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材44页图规费由原来的五项变更为四项并把意外伤害保险取消,增加工伤保险(2011年2月改写了建筑法,意外伤害保险根据事情情况进行办理,而工伤保险必须缴纳)

第23题

某钢门窗安装工程,工程进行到第二个月末时,已完工作预算费用为40万元,已完工作实际费用为45万元,则该项目的成本控制效果是()。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P88CV=已完工作预算费用-已完工作实际费用=40-45=-5 当费用偏差为负值时,即表示项目超出预算费用;当费用偏差为正值时,表示项目运行节支,实际费用没有超出预

算费用,所以为超出预算费用5万,答案为C

第24题

某施工项目的商品混凝土目标成本是420000元(目标产量500立方米,目标单价800元/立方米,预计耗损率为5%),实际成本是511680元(实际产量600立方米,实际单价820元/立方米,实际耗损率为4%)。若采用因素分析法进行成本分析(因素的排列顺序是:产量、单价、耗损率),则由于产量提高增加的成本是()元。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】以目标数为420000=500*800*1.05为分析替代的基础第一次替代产量因素,以600替代

500,即600*800*1.05=504000

第一次替代的目标差额为504000-420000=84000产量增加了84000元,所以答案为C如果要继续下去,则以第二次单价进行替代600*820*1.05第三次则以损耗率进行替代就是实际的了这样逐个进行分析 建议仔细看一下教材P95-96

第25题

根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-99-0201),合同中有适用于变更工程的价格,则变更合同价款的确定方法是()。(1分)

【正确答案】 : A

【考生答案】 : A

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P99,三种情况,已有适用的,按合同已有的变更价款确定合同价款;只有类似于变更工程的价格,可以参照类似价格变更合同价款;没有的,由承包人或发包人提出适

当的变更价格,经双方确定后执行。

26题

施工现场主导机械一台,台班单价1000元/台班,折旧费500元/台班,人工日工资单价100元/工日,窝工补贴50元/工日,由于电网停电,导致停工两天,人工窝工10工日,则施工企业可索赔()元。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】自有台班,按折旧费计算施工机械使用费,即500*2=1000人工费,10*50=500合

计1500

第27题

下列建设工程项目进度控制工作中,属于施工方进度控制任务的是()。

(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】我建议对C进行修改为:编制项目施工的进度计划,以免歧义详见教材P113页

第28题

某网络计划中,工作A的紧后工作是B和C,工作B的最迟开始时间为14,最早开始时间为10;工作C的最迟完成时间为16,最早完成时间为14;工作A与工作B、C的间隔时间均为5天,则工作A的总时差为()天。(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】知道B的ESb=10,则EFa=10 Esa=10-5=5则C的ESc=Efa 又Efc=14,所以其持续时间为4,所以C的最迟开始时间为LSc=16-4=12A的最迟完成时间等于后二者的最小值(B

的14,C的12,所以取12)则A的总时差为12-5=7

第29

某施工企业经过投标获得了某工程的施工任务,合同签订后,公司有关部门开始选派项目经理并编制成本计划,该阶段所编制的成本计划属于()。(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P78页,投标及签订合同阶段是竞争性成本计划;选派项目经理阶段的是指导

性成本计划;施工准备阶段是实施性成本计划;

第30题

关于编制施工项目成本计划时考虑预备费的说法,正确的是()。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P81,总体和部分的关系,都要考虑预备费用

第1大题:单选题(共69分)

第31题

在施工成本控制的工作步骤中,“检查”的主要内容是()。(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P86,对工程质量进展进行跟踪和检查,了解工程进展情况及纠偏措施的执行

情况和效果

第32题

工程项目建成后,不可能像某些工业产品那样,可以拆卸或解体来检查内在的质量,所以工程项目施工质量控制应强调()。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P138

第33题

影响施工质量的环境因素中,施工作业环境因素不包括()。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P138-139,人机料法环,5项。ABC是环境,D是方法

第34题

工程项目施工质量保证体系的质量目标要以()为基本依据。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P139,工程承包合同为依据

第35题

工程项目质量管理中,应当在数据和信息分析的基础上作出决策,这是质量管理原则中()的要求。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P141,基于事实的决策方法

第36题

下列施工质量控制措施中,属于事前控制的是()。(1分)

【正确答案】 : A

【考生答案】 : A

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P143,设计交底是属于事前,BCD都是属于事后

第37题

施工过程中,工程质量验收的最小单位是()。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P145检验批是最小的单位

第38题

关于工程质量现场质量检测的说法,错误的是()。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

教材P150,对于梁类、板类构件,钢筋保护层厚度检测应抽取构件数量的2%且不少于5个

构件进行检测

第39题

某工程在竣工质量验收时,参与竣工验收的设计单位与施工,监理单位发生争议,无法形成一致的意见。该情况下,正确的做法是()。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P156首先是协商一致并重新组织再做结论,实在不行的才是调解

第40题

下列网络计划图的计划工期是()。

(1

分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】这种题怎么计算?首先我一般就是在图上画,1-2的最早开始工作时间是4,2-6的最早开始工作时间是101-3最早开始工作时间是3,3-4最早开始工作时间是6,4-6最早开始工作时间取其紧紧工作时间的最大值,即10+2=122-5的为6,5-6的为7所以计算工期

为最大的12,关键线路也同步确定。以下是草图,大家可以参考看看:

第41

某网络计划中,工作M的最早完成时间为第8天,最迟完成时间为第12天,工作的持续时间为4天,与所有紧后工作的间隔时间最小值为2天,则该工作的自由时差为()天。(1分)

【正确答案】 : A

【考生答案】 : A

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】由于其与所有紧后工作的间隔时间为2天,所以自由时差为2天自由时差,指一项工作在不影响后续工作的情况下所拥有的机动时间。用紧后工作的最早开始时间与该工作的最早完成时间之差表示。自由时差=紧后最早开始时间—本工作最早完成时间。总时差是不影响总工期的情况下该工作拥有的时差; 自由时差是在不影响后续工作的情况下拥有

的时差。 计算公式为 :FFi=ESj-ESi-DUi或者FFi=ESj-Efi

第42题

某工程双代号网络计划如图所示(时间单位:天),则该计划的关键线路是()。

(1

分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】这种题也是一样的,就在原图上列出每一项工作的工期,最后算出总的工期即可,

见草图

第43

下列网络计划图中,工作E的最迟开始时间是()。

(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】

: 1 【本题解析】 :

【解析】最早开始时间从前往后算,早迟开始时间从后往前算首先从前往后算出计划工期,

再从后往前反算出E的最迟开始时间。

第44题

下列进度控制措施中,属于管理措施的是()。(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P134-135三控制,三管理主(组强)管(管理)经(经济)济(技术)的各种措施要熟悉,常考点。有的地方会涉及到合同管理A选项属于经济措施B选项正确C选项

属于组织措施D选项属于技术措施

第45题

根据《中华人民共和国建筑法》,负责建筑安全生产的监督管理,并依法接受劳动行政主管部门对建筑安全生产的指导和监督的是()。

(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P178,这里是常考点,建设行政主管部门和各有关部门,分别对本行政区内的建设工程和专业建设工程的安全生产工作,按各自的职责范围实施监督管理,并依法接受本行政区内安全生产监督管理部门和劳动行政主管部门对建设工程安全生产工作的指导和

监督

第46题

《环境管理体系--规范及使用指南(GB/T24001-2004)》由()五大要素构成。(1分)

【正确答案】 : A

【考生答案】 : A

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】见链接:http://wenku.baidu.com/view/6951c18d84868762caaed52b.html或教材

P183

第47题

根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》,致使120名操作工人急性工业中毒的生产安全事故属于()。(1分)

【正确答案】 : A

【考生答案】 : A

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P184死:3、10、30伤:10、50、100损失:1千万、5千万、1个亿所以120

人伤,属于伤的最高点,应该是特别重大事故要学会记忆

第48题

某分包工程发生生产安全事故,应由()负责上报事故。(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P185,这种题是常考点

第49题

下列施工单位在施工现场的做法中,正确的是()。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P189-190A.施工现场熔融沥青,附设有符合规定的装置外这是前提条件,所以该项错误。B.将有害废弃物作土方回填,很明显不正 C.

将泥浆水投入城市排水措施,未经处理不得直接排入排水设施和河流;D.

使用密封或圆筒处理高空废弃物是正确的

第50题

施工现场的临时食堂,用餐人数在()人以上应设置简易有效的隔油池。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P190

第51题

关于施工平行承发包特点的说法,正确的是()。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】A选项,签订的合同越多,责任和义务就越大B、管理的风险大C、用于招标的时

间较多答案为D,详见教材P194

第52题

某工程由于施工现场管理混乱,质量问题频发,最终导致在建的一栋办公楼施工至主体2层时倒塌,死亡11人,则该起质量事故属于()。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : C

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】要学会记忆:所有的事故,无非是三总死,伤,及损失死的临界点为3、10、30伤的临点界为10、50、100损失的临界点为:1千万,5千万,1亿后面的二个都是1、5、1,只有死是3、10、30,在中国出了事故,死人永远不会超过35,这也表明很多死的事情都是与3相关的,这样记起来,你就会很方便,做题的时候,首先根据临界点,就可以找出属于

哪一档来了

第53题

某混凝土结构工程的框架柱表面出现局部蜂窝麻面,经调查分析,其承载力满足设计要求,则对该框架柱表面质量问题的恰当处理方式是()。(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P159,由于这一个是蜂窝麻面,结构本身是符合要求的,所以没有必要加固,

修补即可,答案为B

第54题

工程施工质量事故的处理包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的鉴定验收;⑤制定事故处理方案。其正确的顺序为()。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P157-158,事故调查肯定是在最前面,不调查,后面的分析与处理都是扯淡;因此BC排除;制定事故处理方案与事故处理肯定是方案在前,没有方案,怎么处理?所以

A排除,答案是D

第55题

建设工程质量监督档案归档前,应由()签字。(1分)

【正确答案】 : A

【考生答案】 : A

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P162,你看这里提到的是质量监督档案,那么肯定与业主代表,总监没有关

系,答案应该是他们的上级领导质量监督机构负责人

第56题

下列施工安全保证技术中,属于施工安全技术保证第一关的是()。(1分)

【正确答案】 : A

【考生答案】 : A

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】P165

,第一关:安全可靠性,第二关安全限控技术,

第三关:安全保(排险)技术,

第四关:安全保护技术

第57题

施工安全管理计划应在项目开工前编制,经()批准后实施。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : A

【得分】 : 0

【本题解析】 :

【解析】教材P166,技术方面的都是技术负责人签字,安全方面的最后是项目经理签字

第58题

施工安全管理要求施工现场实现全员安全教育,其中操作人员三级安全教育率达到()。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

:【解析】教材P170页

第59题

下列施工现场安全标志中,属于指令标志的是()。(1分)

【正确答案】 : A

【考生答案】 : B

【得分】 : 0

【本题解析】 :

【解析】教材P175,五标志,指令标志(佩戴安全帽,系安全带),禁止标志(禁止通行,严禁抛物),警告标志(当心落物,小心附落等),电力标志(禁止合闸,当心有电),提

示标志(安全通道,火警,急求中心电话等)

第60题

关于施工总承包特点的说法,正确的是()。(1分)

【正确答案】 : D

【考生答案】 : D

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P196,选项A:取决于施工单位的选择,因为这个时候已经是总包单位在管理了,总包单位选择的好,质量就好;选项B:总包合同也有开口费率的,就是先定费率选项

C:周期长,不利于进度控制

第61题

根据《标准施工招标文件》,对于监理人未能按照约定的时间进行检验且无其他指示的工程隐蔽部位,承包人自行进行了隐蔽。此后,经剥开重新检验证明其质量是符合合同要求的,由此增加的费用和延误的工期应由()承担。(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : C 【得分】 : 0 【本题解析】 : 【解析】本题不属于重新检验。监理人未能按照约定的时间进行且无其他指示的工程隐蔽部位,承包人有权自行检验在这种情况下,如果,要求承包人再一次进行检验,责任由发包人承担。参见教材P205。63.c【解析】教材P212,28天。这里的一些时间希望大家能自己总

结一下,以加以区分.

第62题

根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),承包人应在收到分包工程竣工结算报告及结算资料后()日内支付工程结算价款。(1分)

【正确答案】 : C

【考生答案】 : B 【得分】 : 0 【本题解析】 :

教材P212,28天。这里的一些时间希望大家能自己总结一下,以加以区分

第63题

根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),全部分包工作完成,经工程承包人认可后()日内,劳务分包人向工程承包人递交完整的结算资料,按照合同约定进行劳务报酬的最终支付。(1分)

【正确答案】 : B

【考生答案】 : B

【得分】 : 1 【本题解析】 :

【解析】教材P214,14天

第64题

按验收方式划分,建设工程采购方在所购物资制造时就派人在供应厂家进行检验的验收方式,属于()。(1分)

【正确答案】 : A 【考生答案】 : A 【得分】 : 1 【本题解析】 :

【解析】教材P216,驻厂验收,提运验收,接运验收,入库验收,从字面上可以理解。驻厂就是业主方派人到厂家验收;提运,提货时验收,我们自己的快递一般是这样的;接运验

收类似于提运验收,只是接运人员对到达的物资进行检验和验收

第65题

施工单价合同“单价优先”原则在结算中主要体现在应付价款按()。(1分)

【正确答案】 : A 【考生答案】 : A

【得分】 : 1 【本题解析】 :

【解析】P220,

单价优先,采用单价合同有时也会根据估算的工程量计算一个初步的合同总价作为投标报价和签订合同之用,但是,当上述初步的合同总价与各项单价乘以实际完成的

工程量这和发生矛盾时,则肯定以后者为准。

第66题

根据《建设工程施工合同示范文本》(GF-99-0201),承包人提交了索赔文件后,干扰事件对施工造成持续影响,则承包人的正确做法为()。(1分)

【正确答案】 : A 【考生答案】 : A 【得分】 : 1 【本题解析】 :

【解析】教材P230,要求合理间隔一般为28天,提交中间索赔报告,并在干扰事件结束后

的28天提交一份最终索赔报告。

第67题

施工项目信息管理工作中,在项目施工过程中形成的安全检查记录属于()信息。(1分)

【正确答案】 : C 【考生答案】 : C 【得分】 : 1 【本题解析】 :

【解析】教材236页,属于项目管理信息。一般与工程施工相关的记录,例如标高啊,偏差

什么的属于施工记录;技术资料包括技术方案,施工组织设计等。

第68题

能够全面反映建设工程施工全过程质量控制和保证的依据性证明资料是()。(1

分)

【正确答案】 : A 【考生答案】 : A 【得分】 : 1 【本题解析】 : 【解析】工程质量控制资料是建设工程施工全过程全面反映工程质量和保证的依据性证明资

料。 第69题

施工单位应当在工程竣工验收时,将形成的有关工程档案向()归档。(1分)

【正确答案】 : B 【考生答案】 : B 【得分】 : 1 【本题解析】 :

【解析】教材P248页有完整的表述

第2大题:多选题(共38分)

第70题

关于建设工程项目管理的说法,正确的有()。(2分)

【正确答案】 : CDE

【考生答案】 : CDE 【得分】 : 2 【本题解析】 :

【解析】教材P1,A选项项目开始至项目完成,指的是项目实施期。B选项,各单位的目标

内涵肯定是不一样的,目标各不一致。

第71题

根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),应计入建筑安装工程直接工程费中人工费的有()。(2分)

【正确答案】 : ACD 【考生答案】 : ACD 【得分】 : 2 【本题解析】 :

【解析】B职工教育经费属于企业管理费E选项六个月以上病假人员的工资,应该是6个月

以内详见教材P43

第72题

关于施工定额的说法,正确的有()。(2分)

【正确答案】 : ABE

【考生答案】 : ABE 【得分】 : 2 【本题解析】 :

【解析】教材P64题,施工定额,是以同一性质的施工过程工序为研究对象,是施工企业内

部使用的一种定额;要弄清楚其与预算定额,概算定额之间的区别.

第73题

关于施工总承包管理方责任的说法。正确的有()。(2分)

【正确答案】 : ABE 【考生答案】 : ABE 【得分】 : 2 【本题解析】 :

选项,二者的责任是不同的;施工总承包方,除了自己施工,还要管理分包单位;但是施工总承包管理方,合同都是业主和分包单位签的,自己只负责管理;B施工总承包管理方都在担对其的组织和管理职任。C可以承担一定的施工任务D业主方直接与分包方签E依靠授权

也是可以的教材P5

第74题

关于项目结构分解的说法,正确的有()。(2分)

【正确答案】 : ABD

【考生答案】 : AD 【得分】 : 1 【本题解析】 :

【解析】教材P8项目结构图是通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,A为正确答案件B以反映所有的工作任务,所以B为正确C错误 ,同一个项目可有不同的项目结构的分解方法D正确E. 项目结构分解考虑到项目进展的总体部署,采用统一的分解方案;

前半句话是对的,后半句是错的,没有统一的模式

第75题

关于运用动态控制原理控制施工成本的说法,正确的有()。(2分)

【正确答案】 : ADE

【考生答案】 : BCD 【得分】 : 0 【本题解析】 :

【解析】教材P29-30。工程合同价与施工成本规划中的成本项的比较是计划值与实际值的比较,故A正确B应该是定量的比较,B错误C. 如果原定的施工成本目标无法实现,应该

是调整施工成本的目标,明知不可而为之是不对的,所以C错误DE正确

第76题

某事件经过风险评估,位于事件风险量区域图中的风险区A,则应采取适当措施,降低其()。(2分)

【正确答案】 : BE

【考生答案】 : BE

【得分】 : 2 【本题解析】 :

【解析】P34,这个图可以这样记,Y轴是概率,X轴是损失量,ABCD四个区域,见草图遇到这种题,先把图画出来,你就好做了。A要么降到B,要么降到C,如果是降低其发生概率,则应该是到了B区如果是降低其损失,那么就到了C所以答案为CE只有这样,你才能

学的轻松.还有一个风险等级评估表,也是如此

第77题

根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),应计入措施费的有()。(2分)

【正确答案】 : ABCE

【考生答案】 : ABCE

【得分】 : 2

【本题解析】 :

【解析】P44速记:施工机械大修理费,应该是机械费的一种第一句话:二环夜临大水,支架已安稳(北京的二环肯定是防洪措施十足啦,所以不怕大水来袭) 措施费: 二 二次搬运 环 环境保护 夜 夜间施工 临 临时措施 大 大型机械 水 降水 支 支模 架 脚手架 已 已

完工程 安 安全施工 稳 谐音,通

第78题

下列施工过程中,属于工序施工效果控制的有()。(2分)

【正确答案】 : BCE 【考生答案】 : BCE 【得分】 : 2 【本题解析】 :

【解析】教材P149-150BCE正确没有提到水泥和钢材,效果控制属于事后控制

第79题

下列工程质量问题中,一般不作专门处理的情况有()。(2分)

【正确答案】 : BC 【考生答案】 : BC 【得分】 : 2 【本题解析】 :

【解析】教材P159,不作处理,主要是不影响结构安全,生产工艺和使用要求的,后道工序可以弥补质量缺陷的,法定检测单位鉴定合格的,虽然检测鉴定达不到要求,但经原单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的A选项应该是修补处理B选项可以不作处理,后续工

艺中弥补C可以不作处理D必须修补处理E达不到32%,必须返工重浇

第2大题:多选题(共38分)

第80题

政府质量监督机构在工程开工前进行第一次监督检查,其内容有()。(2

)

【正确答案】 : ABE 【考生答案】 : AB 【得分】 : 1 【本题解析】 :

【解析】教材P161,检查参与各施工方的质量保证体情建立情况,包括组织机构,质量控制方案和措施及质量责任制等制度,A正确审核参与建设各方的工程经营资质证书和相关人员的资格证书,E正确审查按建设程序规定的开工前办理的各项建设行政手续是否齐全完备,D选项中少了一个定语即按建设程序规定的开工前办理的,因此D没有入选审查施工组织设

计,监理规划等文件及审批手续,B正确检查的结果记录保存

第81题

施工进度计划图络图中,下列说法正确的有()。

(2分)

【正确答案】 : ACDE 【考生答案】 : ACD

【得分】 : 1.5

【本题解析】 :

【解析】

A正确,R的紧后工作有B和一项虚工作,由于虚工作只是表明一种依存关系,所以其后的A工作仍然属于R的紧后工作。B选项,E的紧后工作只有F,所以也错误C选项,

同B选项,正确D表述正确,P没有紧前工作E表述正确详见教材P118。

以下为考试试卷中的原图,上图为重新绘制的图,便于大家比较

第82题

关于双代号网络计划的说法,正确的有()。(2分)

【正确答案】 : BC

【考生答案】 : BC

【得分】 : 2

【本题解析】 :

【解析】P123关键工作,网络计划中,总时差最小的工作是关键工作;关键线路:自始至终全部由关键工作组成的线路为关键线路,或线路上的总的工作持了长的线路为关键线路肯定必须有一条关键线路BC正确A错误关键线路在执行过程中是可以转移的,所以B错误。

由关键工作组成的才是关键线路,所以E错误

第83题

工程项目施工质量保证体系的主要内容的有()。(2分)

【正确答案】 : ABE

【考生答案】 : AE

【得分】 : 1

【本题解析】 :

【解析】教材P139,项目施工质量目标、质量计划、思想保证体系、组织保证体系和工作

保证体系,所以答案为ABE

第84题

下列施工质量控制内容中,属于现场施工质量检查内容的有()。(2分)

【正确答案】 : ABD

【考生答案】 : ABC

【得分】 : 0

【本题解析】 :

【解析】P144,开工前的检查,工序交接检查,隐蔽工程的检查,停工后复工的检查,分部分项工程完工后的检查,成品保护的检查C属于质量文件的审核,E属于安全主面的检查

第85题

建设工程安全事故调查报告的主要内容包括()。(2分)

【正确答案】 : ABCE

【考生答案】 : ABCE

【得分】 : 2

【本题解析】 :

【解析】教材P185-186

,一共是6项事故发生单位概况事故发生经过和事故救援情况事故造成的人员伤亡和直接经济损失事故发生的原因和事故性质事故责任的认定和对事故责任

者的处理建议事故防范和整改措施

第86题

关于施工总承包费用控制特点的说法,正确的有()。(2分)

【正确答案】 : AC

【考生答案】 : AC

【得分】 : 2

【本题解析】 :

【解析】教材195A,以施工图为基础,依据充分,所以正确B,在开工前就有明确的报价,有利于早期控制,所以错误C,正确D合同管理只对一个总包单位,管理工作减小,对业主

有利,所以不正确E对业主的投资不利,因此风险较高,所以不正确

第87题

根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),承包人的义务有:()。(2分)

【正确答案】 : ACDE

【考生答案】 : ABCDE

【得分】 : 0

【本题解析】 :

【解析】教材P213页,一共7项,组建项目管理班子完成劳务分包人施工前期的准备工作编制施工组织设计,统一制定各项管理目标负责工程测量定位按时提供图纸,及时交付材料

按合同约定,支付劳动报酬负责与发包人,监理,设计及有关部门联系,协调现场工作B

选项中,应该是劳务分包人的责任 第

88题

采用固定总价合同,承包商承担的主要责任有()。(2分)

【正确答案】 : BC

【考生答案】 : BC

【得分】 : 2

【本题解析】 :

教材P220,主要承担二类风险:价格风险和工作量风险

范文八:新建考试题 投稿:周晡晢

1.采油是海上油气开采的最后一道工序,也是最终目的。为实现该目的,世界各国主要使用的采油装置有四种:固定式生产平台、浮式生产系统、人工岛屿和海底采油装置。其中,( )使用最广。

  A.人工岛屿 B.浮式生产系统

  C.固定式生产平台 D.海底采油装置

  正确答案【C】

  2.激光的本意是通过受激发射而实现光波放大。受激发射的理论是( )在1917年提出的。

  A.玻尔 B.玻尔兹曼 C.李政道 D.爱因斯坦

  正确答案【D】

  3.前苏联( )1986年发生大爆炸事故后,世界上许多人对核电站产生了极大的恐惧心理,真有点谈核色变。后来,许多人坚决反对再建核电站,甚至在核电站附近组织示威。

  A.三里岛核电站 B.巴库核电站

  C.北高加索核电站 D.切尔诺贝利核电站

  正确答案【D】

  4.人们在谈到计算机的时候,往往要谈到这台计算机是386或486。它们代表什么呢?简而言之,它们代表着:

  A.内存的级别 B.芯片质量

  C.CPU的型号和级别 D.磁盘空间

  正确答案【C】

  5.( )是激光唱机的简称,是当代激光应用技术最为成功的杰作之一。

  A.盒式唱机 B.“CD”唱机 C.VCD D.镭射唱机

  正确答案【B】

  6.当前脑科学中最有意义的是对( )的研究,这一研究将弄清人脑是如何工作的,了解人的意识、情绪、意志、情感、理智、智力等是如何由脑神经细胞产生的,将有助于回答生命和智力的起源问题,也会为进一步用机器模拟人脑开辟更为广阔的前景。

  A.认知活动 B.感情活动 C.意识活动 D.神经中枢

  正确答案【A】

  7.( )于1869年提出的化学元素周期表,经过科学实践的验证和补充,逐渐成为无机化学和分析化学发展的重要基础。

  A.罗蒙诺索夫 B.法拉第 C.门捷列夫 D.柯塞尔

  正确答案【C】

  8.世界地球日是每年的:

  A.4月22日 B.12月1日

  C.3月12日 D.5月11日

  正确答案【A】

  9.1992年联合国环境与发展大会通过的一个重要文件是:

  A.《海洋公约》 B.《世界自然保护大纲》

  C.《人类环境宣言》》 D.《21世纪议程》

  正确答案【D】

10.小孔成像的原理是:

  A.光是直线传播的

  B.光的折射原理

  C.光在空气中的传播速度大于光在固体中的传播速度

  D.以上均不对

  正确答案【A】

  11.DNA是( )英文名称的缩写,是生物体内的一种生物大分子化合物,它包含有遗传信息,担负着生命的遗传功能。

  A.磷酸 B.脱氧核糖核酸 C.氨基酸 D.核苷酸

  正确答案【B】

  12.( )是一个约定俗成

的说法,它将微处理器和一些其他装置通过集成电路集成在一小块电路板上而构成的计算机的核心部分。

  A.芯片 B.CPU C.RAM D.磁盘

  正确答案【A】

  13.在康熙皇帝的大力支持下,自1690年到1721年编成的( )是一部介绍西方数学知识的百科全书。

  A.《崇祯历书》 B.《数理精蕴》 C.《数学要义》 D.《晓庵新法》

  正确答案【B】

  14.陆地自然垂直划分的标志是:

  A.热量 B.植被与土壤 C.岩石 D.河流

  正确答案【B】

  15.既不临海又不与邻国接壤的我国少数民族自治区是:

  A.广西壮族自治区 B.西藏自治区

  C.新疆维吾尔自治区 D.宁夏回族自治区

  正确答案【D】

  16.在太阳系中:

  A.九大行星中,木星的体积最大,水星的体积最小

  B.九大行星中,除金星与冥王星外,都有卫星

  C.小行星带位于,火星轨道与木星轨道之间

  D.彗星没有固定的运动时期

  正确答案【C】

  17.地球自西向东自转,故从南极大陆中心向边缘地带吹的风:

  A.自南向北运行 B.自北向南运行

  C.呈顺时针方向 D.呈反时针方向

  正确答案【D】

18.与复印机、激光打印机一起构成现代化的光电子印刷技术,从而彻底取代了铅字手工排版的是:

  A.打字机 B.计算机 C.激光照排机 D.激光印刷机

  正确答案【C】

  19.目前,世界上已建成的最长海底隧道为:

  A.英吉利海峡海底隧道 B.日本的青函隧道

  C.琼州海峡隧道 D.法兰克福隧道

  正确答案【B】

  20.所谓玻璃钢,指的是用玻璃纤维增强的:

  A.钢质复合材料 B.塑料复合材料

  C.纤维复合体 D.高树脂复合体

  正确答案【B】

  21.相对论是本世纪最伟大的科学家之一—阿尔伯特?爱因斯坦所创立的理论,其中包括狭义相对论和广义相对论。爱因斯坦的理论被称为相对论是因为根据他的理论:

  A.“真空中的光速是一个不完数” B.“宇宙中的一切运动都是绝对的”

  C.“事物定数不存在” D.“一切运动都是相对的”

  正确答案【D】

  22.能够形成酸雨的污染物是:

  A.CO B.氟里昂 C.SO D.CO

  正确答案【C】

  23.“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的:

  A.引力场 B.视界 C.特殊天体 D.脉冲星

  正确答案【C】

  24.沼气的主要成分是:

  A.甲烷 B.二氧化碳 C.二氧化硫 D.一氧化碳

  正确答案【A】

  25.食盐放在空气中会:

  A.风化 B.潮解 C.结晶 D.溶解

  正确答案【B】

  26.民间通常所说的“鬼火”是化学中的

什么现象。

  A.氧化 B.自燃 C.潮解 D.熔化

  正确答案【B】

  27.计算机可以直接识别的语言是:

  A.二进制语言 B.C语言

  C.FORIRAN语言 D.BASIC语言

  正确答案【A】

  28.DNA分子的结构是:

  A.线型结构 B.双螺旋结构 C.环状结构 D.带状结构

  正确答案【B】

  29.下列金属中,属于液体的是:

  A.汞 B.银 C.镁 D.镉

  正确答案【A】

  30.下列物质属于纯净物的是:

  A.氨气 B.漂白粉 C.冰醋酸 D.空气

  正确答案【C】

  31.人体内含有的染色体数为:

  A.24对 B.23对 C.42对 D.12对

  正确答案【B】

  32.“阿波罗号”宇宙飞船是( )飞达月球的。

  A.1969年 B.1967年 C.1971年 D.1965年

  正确答案【A】

  33.计算机的数据是指:

  A.数字符号 B.声音、图像符号

  C.文字符号 D.信息的一种量化表示

  正确答案【D】

  34.基因学说的创立者是:

  A.德国生物学家弗莱明 B.美国生物学家摩尔根

  C.奥地利遗传学家孟德尔 D.奥地利植物学家翁格

  正确答案【B】

  35.生命的本质是:

  A.蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合

  B.物质运动的一种形式

  C.细胞

  D.神经力量的表现形式

  正确答案【D】

  36.计算机的只读存储器:

  A.简称RAM B.可直接由CPU读数或写数

  C.分为动态和静态两种 D.简称ROM

  正确答案【D】

37.实现海水淡化应用最广、历史最长的方法是:

  A.蒸馏法 B.电渗析法 C.反渗透法 D.分离法

  正确答案【A】

  38.最早使用风能的国家是:

  A.古埃及 B.古中国 C.古印度 D.古希腊

  正确答案【A】

  39.第一台电子计算机诞生于:

  A.1943年 B.1945年 C.1947年 D.1948年

  正确答案【C】

  40.九大行星距离太阳由近及远的顺序依次是:

  A.水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星

  B.火星、水星、金星、地球、木星、天王星、土星、海王星、冥王星

  C.地球、水星、金星、火星、木星、土星、海王星、天王星、冥王星

  D.水星、金星、土星、地球、火星、木星、天王星、冥王星、海王星

  正确答案【A】

  42.我国民间称之为“扫帚星”的星体是:

  A.水星 B.金星 C.彗星 D.流星

  正确答案【C】

  43.太阳系中,中心天体太阳的质量约占太阳系总质量的:

  A.91% B.93.7% C.98.6% D.99%

  正确答案【C】

  44.根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而惟一全是海

洋的板块是:

  A.太平洋板块 B.印度洋板块

  C.亚欧板块 D.南极洲板块

  正确答案【A】

  45.被西方称为“物理学之父”,并且提出“只要给我一个支点,就能使地球移动”的名言的物理学家是:

  A.亚里斯多德 B.阿基米德

  C.伽利略 D.开普勒

  正确答案【B】

  46.发现行星运动定律的天文学家是:

  A.哥白尼 B.伽利略 C.开普勒 D.张衡

  正确答案【C】

  47.第一艘汽船的发明者是美国人:

  A.杰克逊 B.富尔顿 C.爱迪生 D.莱特兄弟

  正确答案【B】

48.发现磁铁在线圈中运动能产生电流的科学家是:

  A.迈克尔?法拉第 B.爱迪生

  C.贝尔 D.西门子

  正确答案【A】

  49.在第二次工业革命中,首先制成发电机的是:

  A.迈克尔?法拉第 B.爱迪生

  C.贝尔 D.西门子

  正确答案【D】

  50.1879年,美国发明家( )制成了耐用的电灯泡。

  A.富尔顿 B.爱迪生 C.杰克逊 D.卡特兄弟

  正确答案【B】

  51.19世纪80年代,德国发明家( )成功地制造出第一辆由内燃机驱动的汽车。

  A.卡尔、本茨 B.鲁道夫、狄塞尔

  C.齐柏林 D.西门子

  正确答案【A】

  52.19世纪90年代,德国人( )发明了柴油机。

  A.卡尔、本茨 B.鲁道夫、狄塞尔

  C.齐柏林 D.西门子

  正确答案【B】

  53.上世纪80年代初中国提出了“蓝色革命”的新构想,其科学含义是:

  A.围海造田

  B.利用海水提炼食盐

  C.利用现代科学技术向蓝色海洋乃至内陆水域索取人们所需要的众多优质水产品

  D.利用现代科学技术使海洋和内陆河水变得更蓝

  正确答案【C】

  54.目前世界范围内的环境污染在很大程度上是由于能源的利用引起的,这种能源主要是:

  A.电能 B.核能 C.化石资源 D.太阳能

  正确答案【C】

  55.按照目前物理科学研究的最新成果,构成物质的最小单位是:

  A.夸克 B.质子 C.中子 D.纳米

  正确答案【A】

范文九:建筑概论考试试题 投稿:邹啮啯

2012年11月五月花计算机专修学院考试

《建筑概论》期中考试试题

一、单项选择题(本大题共50小题,每小题1分,共50分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.下列不属于一类高层建筑的是( C)。

A.高级旅馆

B.医院

C.10-18层的普通住宅

D.省级(含计划单列市)邮政楼、防灾指挥调度楼

2.材料按其化学组成可以分为哪几种( D )?

A.无机材料、有机材料

B.金属相材料、非金属材料

C.植物质材料、高分子材料、沥青材料、金属材料

D.无机材料、有机材料、复合材料

3.以下建筑材料分类中,属于复合材料的是( C )。

A.不锈钢

B.合成橡胶

C.铝塑板

D.水玻璃

4.某栋普通楼房建筑造价1000万元,据此估计建筑材料费用大约为下列哪一项(

A. 250万元

B. 350万元

C. 450万元

D. 500-600万元

5.下列有关胶凝材料内容中,请选出正确的一项( )

A.建筑石膏凝固时收缩大

B.菱苦土加水调拌时需掺入促硬剂

C.建筑石膏使用前需陈伏,否则因凝结过快而影响施工

D.水玻璃硬化后耐碱性差,耐酸性好(氢氟酸除外)

)?

6. 下列有关防水材料内容中,哪一项是正确的?( )

A.针入度(1/10mm)反映在一定条件下沥青的相对黏度(即条件黏度)

B.石油沥青的牌号高,说明其温度敏感性小

C.石油沥青油毡的标号主要以针入度划分

D.沥青胶(玛蹄脂)是沥青与胶粘剂的混和物

7. 材料在吸水后,将使材料的何种性能增强?( )

I.耐久性;Ⅱ.密度;Ⅲ.体积密度;Ⅳ.导热系数;V.强度

A.I、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、V

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V

8. 下列关于石膏的叙述哪一个有错?( )

A.建筑石膏是β型半水石膏

D.建筑石膏需水量大,高强石膏需水量小

C.建筑石膏晶粒粗大,高强石膏晶粒细小

D.高强石膏是α型半水石膏

9. 不宜用于大体积混凝土工程的水泥是:( )。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.粉煤灰水泥

D.火山灰水泥

10. 下列材料哪一种可以作为卫生间、厨房吊顶的罩面板?( )

A.水泥石棉板

B.矿棉装饰板

C.防潮石膏板

D.纸面石膏板

11. 亲水性材料的润湿边角( )。

A.45

B.75

C.900

D.115 000

12. 受水浸泡或处于潮湿环境中的重要建筑物所选用的材料,其软化系数应( )。

A.>0.5

B.>0.75

C.>0.85

D.

13. 下列各项中,哪项不是影响硅酸盐水泥凝结硬化的因素?( )

A.熟料矿物成分含量、水泥细度、用水量

B.环境温湿度、硬化时间

C.水泥的用量与体积

D.石膏掺量

14. 耐高温的防水卷材是( )。

A.APP改性防水卷材

B.SBS改性防水卷材

C.纸胎沥青油毡

D.三元乙丙高分子防水卷材

15. 下列有关油漆的叙述中哪一项内容不正确?( )

A.大漆又名国漆、生漆,为天然树脂涂料之一

B.古建筑油漆彩画常用的油漆为大漆

C.木门窗的油漆,如需显露木纹时,应选调合漆

D.调合漆由干性油、颜料、溶剂、催干剂等加工而成

16. 为了保温及隔热,经常用于管道保温的材料不包括以下哪项?( )

A.石棉

B.岩棉

C.矿棉

D.玻璃棉

17. 玻璃是由几种材料在1550~1600°C高温下熔融后经拉制或压制而成的,以下(

玻璃的配料。

A.石英砂

)不属于

B.氯化钠

C.纯碱

D.石灰石

18. 耐火等级为一级的高层建筑,要求其承重墙、楼梯间、电梯井和住宅单元之的墙为( )材料。

A.不燃烧体1.5h

B.不燃烧体2.0h

C.难燃烧体1.5h

D.难燃烧体2.0h

19. 下列哪一种说法是不正确的?( )

A.木板条抹灰的构件属难燃烧体

B.耐火等级取决于建筑的主要构件的耐火极限和燃烧性能

C.托儿所、幼儿园的儿童用房及儿童游乐厅等儿童活动场所可以设置在4层及层以上建筑内,不能设置在地下、半地下建筑内

D.商店、学校、食堂、菜市场如采用一、二级耐火等级的建筑有困难,可采用级耐火等级的建筑

20.在塑料中最主要组成材料是:( )

A.滑石粉

B.阻燃剂

C.合成树脂

D.二丁脂

21. 给出的4种外墙涂料中,不属于溶剂型的涂料是:( )

A.苯乙烯焦油涂料

B.丙烯酸乳液涂料

C.过氯乙烯涂料

D.聚乙烯醇缩丁醛涂料

22. 下列涂料中只宜用于室内使用的是:( )

A.苯一丙涂料

B.聚乙烯醇系涂料

C.过氯乙烯涂料

D.乙一丙涂料

23. 石油沥青的牌号是由三个指标组成的,在下列指标中的哪个指标与划分牌号无关?( )

A.针入度

B.延度

C.塑性

D.软化点

24. 材料的密度指的是( )。

A.在自然状态下,单位体积的质量

B.在堆积状态下,单位体积的质量

C.在绝对密实状态下,单位体积的质量

D.在材料的体积不考虑开口孔在内时,单位体积的质量

25. 材料在空气中能吸收空气中水分的能力称为( )。

A.吸水性

B.吸湿性

C.耐水性

D.渗透性

26. 石膏制品具有良好的防火性能,其原因是( )I火灾时CaS04·2H2O脱水,表面形成水膜;II石膏制品孔隙率大;III石膏硬化时约有1%的膨胀率;N石膏吸水率大;V石膏制品导热率低。

A.I、II、III

B.I、III、V

C.I、II、V

D.I、IV、V

27. 增大材料的孔隙率,其抗冻性能( )

A.不变

B.提高

C.降低

D.不一定

28. 配制有抗渗要求的混凝土时,不宜使用( )。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣水泥

D.火山灰水泥

29. 硅酸盐水泥中,对强度贡献最大的熟料矿物是( )。

A.C3S

B.C2S

C.C3A

D.C4AF

30. 以下哪种说法是错误的?( )

A.水泥凝结时间不满足要求是不合格品

B.水泥体积安定性不满足要求是废品

C.水泥强度等级不满足要求是不合格品

D.水泥中MgO含量超过5.0%是不合格品

31.矿渣水泥比硅酸盐水泥抗硫酸盐腐蚀能力强的原因是由于矿渣水泥( )

A.水化产物中氢氧化钙较少

B.水化反应速度较慢

C.水化热较低

D.熟料相对含量减少,矿渣活性成分的反应,因而其水化产物中氢氧化辑 铝酸钙都较少

32. 高层建筑基础工程的混凝土宜优先选用下列哪一种水泥?( )

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

33. 水泥安定性是指( )。

A.温度变化时,胀缩能力的大小

B.冰冻时,抗冻能力的大小

C.硬化过程中,体积变化是否均匀

D.拌合物中保水能力的大小

34. 由硅酸盐水泥熟料加入6%~15%混合材料、适量石膏磨细制成的水硬性胶结材料,称为

( )。

A.普通硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥

35. 以何种强度来划分混凝土的强度等级?( )

A.混凝土的立方体试件抗压强度

B.混凝土的立方体抗压强度标准值

C.混凝土的棱柱体抗压强度

D.混凝土的抗弯强度值

36. 配制混凝土用砂、石应尽量使( )。

A.总表面积大些、总空隙率小些

B.总表面积大些、总空隙率大些

C.总表面积小些、总空隙率小些

D.总表面积小些、总空隙率大些

37. 混凝土是( )材料。

A.完全弹性体

B.完全塑性体

C.弹塑性体

D.不好确定

38. 混凝土的强度受下列什么因素的影响?( )(1)塌落度;(2)水灰比;(3)水泥品种;(4)水泥强度。

A.(1)(3)(4)

B.(2)(3)(4)

C.(3)(4)

D.(2)(4)

39. 石子级配中,空隙率最小的级配是( )。

A.连续

B.间断

C.单粒级

D.没有一种

40. 提高混凝土拌合物的流动性,但又不降低混凝土强度的措施为( )。(1)增加用水量;(2)采用合理砂率;(3)掺加减水剂;(4)保持水灰比不变,增加浆用量。

A.(1)(2)(3)

B.(2)(3)(4)

C.(1)(3)(4)

D.(1)(2)(4)

41. 在下列因素中,影响混凝土耐久性最重要的是(

A.单位加水量

B.骨料级配

C.混凝土密实度

D.孔隙特征

42. 混凝土配比设计的三个关键参数是( )。

A.水灰比、砂率、石子用量

B.水泥用量、砂率、单位用水量

C.水灰比、砂率、单位用水量

D.水灰比、砂子用量、单位用水

43. 装饰材料中,不锈钢中合金元素含量最高的是(

A.锌

B.铬

C.镍

D.铜

44. 热固性塑料其性能特点是( )。

A.线型结构

B.弹、塑性较好

C.加热后可反复塑制

D.溶熔过程是不可逆的

)。 )。

45. 以下材料属于热固性塑料的是( )。

A.酚醛塑料

B.聚苯乙烯塑料

C.聚氯乙烯塑料

D.聚乙烯塑料

46. 常见地面装饰品(地面卷材、地面砖)主要使用( )塑料制作。

A.聚氯乙烯

B.聚丙烯

C.聚乙烯

D.尼龙

47. 当混凝土的骨料含有活性成分时,所用水泥的含碱量不宜超过( )

A.0.2%

B.0.6%

C.0.8%

D.1.2%

48.一种材料孔隙率增大时,以下性质1) 密度、2) 表观密度、3) 吸水率、4) 强度、5) 抗冻性,其中哪些一定下降?

A 1) 2)

B 1) 3)

C 2) 4)

D 2) 3)

49. 天然石材的耐久性最低的是:

A.砂岩

B.花岗岩

C.大理岩

D.石灰岩

50. 不宜作为幼儿园活动室地板的材料:A

A.地砖

B.菱苦土

C.木地板

D.地毯

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

1. 石膏制品的装饰性好,且对空气湿度具有__调节作用________。

2. 在塑料组成中,填料不仅能提高塑料的强度,扩大塑料的使用范围,还能__提高_化学稳定性_______。

3. 塑料的防火性______差____。

4. 采用合理砂率时,可使混凝土获得__流动性________的水泥用量。

5. 国家标准规定,硅酸盐水泥的强度等级是由标准尺寸的胶砂试件,

经3d和28d的标准养护后所测得的___强度_______划分的。

6. 建筑材料的技术标准可分为:_____国家_, __行业_____, _企业______, _地区______。 7 建筑钢材根据化学成分组成,可分为__碳素钢__, 合金钢_____,

8. 绝热材料是指对_热流_______具有显著阻抗性的材料或材料的复合体。

9 合成高分子防水卷材的基料是_合成橡胶_____, __合成树脂____或其共混体。

10. 影响混凝土强度的主要因素有__水灰比___, ___骨料__, __龄期___, __养护条件____, 施工质量。

三、名词解释(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1. 沥青的塑性

2. 表观密度

3. 吸湿性

4. 胶凝材料

5. 混凝土

四、简答题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

1. 举出三种最常用的塑料,并说明其性能和应用。

2. 简述影响材料导热系数的主要因素。

3. 与传统的沥青防水油毡比较,氯化聚乙烯防水卷材(塑料型)主要有哪些特点,

适用于哪些防水工程?

4. 简述建筑材料发展趋势。

5. 简述三种建筑装饰材料,并具体谈谈其形态和应用。

五、计算题(本大题共2小题,共20分)

1. 质量为3.4kg、容积为l0.0L的容量筒,装满绝干石子的总质量(含筒)为18.4kg。向该筒内注入水,在石子吸水饱和后将水注满并称得总质量(含筒)为22.67kg。将上述吸水饱和的石子擦干表面后称得总质量(含筒)为18.6kg。已知该石子的密度为2.70g/cm3。 求:该石子的绝干堆积密度、视密度、绝干体积密度、吸水率、开口孔隙率、孔隙率、并估计抗冻性。

2. 甲乙两种砂,取样筛分结果如下:

筛分结果

(1) 分别计算细度模数并评定其级配:

(2) 欲将甲乙两种砂混合配置出细度模数为2.7的砂,问两种砂的比例应各占多少?混合

砂的级配如何?

- 11 -

范文十:2013建行考试试题 投稿:钟瞽瞾

2013年中国建设银行校园招聘笔试考试真题及答案

一、单项选择题

1、美国社会心理学家马斯洛提出人类的多种需要可以分为5个层次,被称为马斯洛需求层次理论。其中最高层次需求是( B )。

A尊重的需要 B自我实现的需要 C社交的需要 D安全的需要

2、服务不可能像有形产品一样被储存以备来出售,这是服务特征的( C )。 A相连性 B时间性 C无形性 D易变性

3、主张通过分析案例来研究管理学问题,从而抽像出某些一般性的管理结论或管理原理的学派是( B )。

A管理科学学派 B经验学派 C系统管理学派 D决策理论学派 4、补偿通货膨胀风险的利率是( A )。

A名义利率 B实际利率 C一般利率 D浮动利率

5、银行以年贴现率10%为顾客的一张面额为1万元,72天后才到期的票据办理贴现,银行应付给顾客( C )元。 A 9000 B 10000 C 9800 D 8000

例题:公司持有一张票面额为40,000元的不带息商业汇票,出票日3月1日,到期日6月1日.企业于4月1日向银行贴现.年贴现率为12%,怎么计算及做会计分录? 1.贴现期限 = 30 + 31 + 1 - 1 = 61天 其中,4月30天、5月31天、6月1天。

2.贴现息 = 40 000 * (12% / 360) * 61 = 813.33元 3.贴现额 = 40 000 - 813.33 = 39 186.67元 4.会计处理

借:银行存款 39 186.67元 借:财务费用 813.33元 贷:应收票据 40 000.00元 关于补充问题。

商业汇票持票人持尚未到期的商业汇票,向银行贴现以提早收取款项,而贴现银行为此垫支了该票款并承担了一定的风险,应当收取一定的费用。所以,银行在办理贴现业务时,需要向申请贴现人收取(从贴现额中扣除)贴现息。 6、股票的市盈率与股票价格紧密相关,股票市盈率越高,股票的价格就(B)。A越低 B越高 C不动 D反向变动

市盈率 =普通股每股市场价格/ 普通股每年每股盈利

市盈率是估计普通股价值的最基本、最重要的指标之一。一般认为该比率保持在10-20之间是正常的。过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎,或应同时持有的该种股票。

7、金融市场实现了借贷资金的集中和分配,并有资金供给与资金需求的对比形成该市场的“价格”,金融市场的交易价格是( C )。 A借贷资本 B 借贷利息 C 利息率 D利润率

8、在金银复本位制下,当金币与银币的实际价值相背离,致使实际价值高于名义价值的货币被收藏、熔化而退出流通,而实际价值低于名义价值的货币则充斥市场,这是( C )。

A 特里芬难题 B米德冲突 C 格雷欣法则 D三元悖论

这种现象称为劣币驱逐良币,也成为格雷欣法则

9、现代金融市场中存在着直接融资和间接融资两种形式,下列不属于直接融资的是( D )。

A商业信用 B国家信用 C消费信用 D银行信用

10、一个已经存在风险暴露的经济主体,力图通过持有一种或多种与原有风险头寸相反的金融工具来消除该风险的金融技术,称之为( B )。 A投机 B套期保值 C互换 D互利

套期保值足指一个已经存在风险暴露的经济主体.力图通过持有一种或多种原有风险头寸相反的金融工具来消除该风险的技术。

11、中国人民银行规定的资产负债比例管理指标中有存贷款比例要求,各项贷款之比不超过( C )。

A25% B50% C75% D100%

资本净额与表内、外风险加权资产总额的比例不得低于8%,其中核心资本不得低于4%;附属资本不能超过核心资本的100%。 12、商业银行的收入形式多种多样,包括表内收入、表外收入或者营业内收入、营业外收入,下列属于商业银行营业外收入的是( B )。 A手续费收入 B罚没收入 C咨询收入 D利息收入

营业外收入是指银行经营业务以外的各项收入。主要包括:固定资产盘盈净收益、出纳长款收入、罚款收入、固定资产清理净收益、教育费附加返还款及其他营业外收入。

13、债券的价格发行与市场利率、债券收益有直接的关系,若市场利率低于债券收益率时,债券为( A )发行。 A 溢价 B折价 C平价 D时价

14、国际通行的贷款五级分类,既正常、关注、次级、可疑、损失贷款,其中( A )为不良贷款。

A后三类 B 后二类 C前三类 D前二类

15、某公司1992年税后利润为1000元,公司股份4000万股,市价为每股10元,则市盈率为( C )。

A2.5 B10 C40 D4 16、2005年我国成功发射了( B )。A神舟五号 B 神舟六号 C神舟七号(2008年9月25日,翟志刚、刘伯明、景海鹏) D神舟八号 17、2005年10月,( C )在香港成功上市,在四大国有商业银行中第一个成功在海外上市。

A中国工商银行 B交通银行 C中国建设银行 D中国银行 18、《反分裂国家法》规定,实现祖国和平统一的基础是( B )。

A坚持“九二”共识 B坚持一个中国原则 C两岸经济合作和交流 D坚持两岸互信互利 19、资产是指过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益,以下不符合资产会计要素定义的是( C )。

A委托代销商品 B委托加工物资 C 待处理财产损失 D尚待加工的半成品

20、企业的一项经济活动可能引起会计恒等式“资产=负债+所有者权益”中一项或多项要素的变化。下列项目中能够引起负债和所有者权益同时变动的是( C )。 A盈余公积转增资本(所有者权益和资产之间的减增,反映在盈余公积金和实收资本/股本之间的变动) B董事会宣告分派股票股利 C股东大会通过董事会提出的分派现金股利方案 D接受非现金资产捐赠

21、在物价持续上涨的情况下,下列各项计价方法中,使期末存货价值最大的是( A )。

A先进先出法 B后进先出法 C 加权平均法 D、移动加权平均法

22、某设备的账面价值为80000元,预计使用年限为5年,净残值为5000元,按年数总合法计提折旧,则该设备在第3年应计提的折旧额为( A )元。 A15000 B30000 C10000 D5000

(年数总和法:年数总和法又称合计年限法,是将固定资产的原值减去净残值后的净额乘以一个逐年的减低的分数计算每年的折旧额,这个分数的分子代表固定资产尚可使用的年数,分母代表使用年数的逐年数字总和。计算公式如下: 年折旧率=尚可使用年数/预计使用年数的年限总和或者

年折旧率=(预计使用年限-已使用年限)/预计使用年限*(预计使用年限+1)/2*100%

月折旧率=年折旧率/12月折旧额=(固定资产原值-预计净残值)*月折旧率 双倍余额递减法是在不考虑固定资产残值的情况下,根据每期期初固定资产账面余额和双倍直线折旧率计算固定资产折旧的一种方法。其计算公式为:

年折旧率=2/折旧年限×100% 月折旧率=年折旧率÷12

年折旧额=固定资产账面价值×年折旧率

实行双倍余额递减法计提折旧的固定资产,应当在其固定资产折旧年限以前两年内,将固定资产净值平均摊销。)

23、按照现行会计制度规定,下列各项中股份有限公司应作为无形资产入账的是( B )。

A开办费 B为获得土地使用权支付的土地出让金 C 广告费 D开发新技术过程中发生的研究开发费

无形资产主要包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等。

24、与平均年限法相比,采用年数总和法对固定资产计提折旧将使( A )。 A计提折旧的初期,企业利润减少,固定资产净值减少 B计提折旧的初期,企业利润减少,固定资产原值减少 C计提折旧的后期,企业利润减少,固定资产净值减少 D计提折旧的后期,企业利润减少,固定资产原值减少

25、A公司2006年1月8日决定建造固定资产,2月18日取得专门借款存入银行,3月17日预付工程款项,4月16日正式建造。A公司专门借款利息开始资本化的时间为( D )。

A3月17日 B 1月8日 C2月18日 D4月16日

会计制度规定只有在同时符合以下3个条件时,利息才能开始资本化:资产支出已经发生;借款费用已经发生;为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。

26、留存收益包括盈余公积和未分配利润。下面会引起留存收益总额发生增减变动的是( D )。

A用税后利润弥补亏损 B资本公积转增股本 C 提取法定公益金 D盈余公积转增股本

27、某企业本期发生的财务费用为50万元,其中长期借款利息为48万元,票据贴现利息为2万元。该企业在现金流量表补充资料中的“财务费用”项目应填列( A)万元。 A48 B0 C2 D50

若影响净利润但不影响经营活动现金流量的业务,应通过调整经营性项目本身完成,如应收票据贴现业务,计入'财务费用'的金额应通过调整'经营性应收项目的减少(减:增加)'项目完成。对属于投资活动和筹资活动产生的财务费用,只影响净利润,但不影响经营活动现金流量,应在净利润的基础上进行调整。也就是说,与投资活动和筹资活动有关的财务费用应全额考虑,与经营活动有关的财务费用不予考虑。

28、企业会计核算必须符合国家的统一规定,这是为了满足( C )要求。 A一贯性原则 B重要性原则 C可比性原则 D客观性原则

29、企业一定时期内现金流量分为三类:经营活动现金流量、投资活动现金流量和筹资活动现金流量,下列货币收支业务中,属于投资活动产生的现金流量业务是(C )。

A购买生产用材料的支出 B归还短期借款本金长期股权投资 C收到被投资单位分配的股利 D支付广告费

30、在用权益法核算长期股权投资时,如果被投资企业由于外币折算原因引起所有者权益的增加,投资企业在会计处理上应借计“长期股权投资”账户,贷记( A )账户。

A资本公积 B投资收益 C 营业外收入 D实收资本

在权益法核算时,如果被投资单位由于接受捐赠、资产评估发生增值以及外币折算等原因引起所有者权益的增加,投资企业也应按投资比例计算分享的份额,并调整长期股权投资和资本公积的账面价值。会计处理上,应根据计算的享有份额,借记“长期股权投资——股票投资(投资准备)”科目,贷记“资本公积——投资准备”科目

31、某商场在促销期间贴出醒目告示“本商场家电一律试用20天,满意者付款。”王某从该商场搬回冰箱一台,试用期满后退回,商场要求其支付使用费100元。下列哪种说法是正确的?( A ) A王某不应支付使用费,因为双方没有约定

B王某应支付使用费,因为其行为构成了不当得利 C王某应支付按冰箱平均寿命折算的使用费

D王某应与商场分摊按冰箱平均寿命折算的使用费

32、乙在火车上相识,甲怕到站时不醒,请乙在A站唤醒自己下车,乙欣然同意,火车到A站时,甲沉睡,乙也没醒,甲未能在A站及时下车,为此支付了额外费用,要求乙赔偿损失。应如何处理?( D )

A由乙承担违约责任 B由乙承担侵权责任 C 由乙承担缔约过失责任 D由甲自己承担责任

33、赵在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角,售票员在赵下车之后指着他大喊“抓小偷!”赵因此被数名行人扑全倒在地致伤,对此应由谁承担责任?)( C )

A售票员 B公交公司 C售票员与动手的行人 D公交公司和动手的行人

34、某仓库失窃,四个保管员涉嫌被传讯,四人口供如下:

甲:我们四人都没有作案,乙:我们中有人作案,丙:乙和丁至少有人没作案,丁:我没作案。如果四人中有两个人说的是真话,有两个人说的是假话,那么以下哪项判断成立( D )

A说真说的是甲和丙 B说真话的是甲和丁 C说真说的是乙和丙 D说真话的是乙和丁

35、韩国人爱吃酸菜,翠花爱吃酸菜,所以翠花是韩国人,以下哪个选项最明确的显示了上述推理的荒缪?B

A所有的克里特岛人都说谎,约翰是克里特岛人,所以约翰说谎 B会走路的动物都有腿,桌子有腿,所以桌子是会走路的动物 C西村爱翠花,翠花爱吃酸菜,所以西村爱吃酸菜 D所有金子都闪光,所以有些闪光的东西是金子

36、不可能所有的花都不结果。下列哪项最接近上述判定的含义( D )

A所有的花必然都不结果 B所有的花可能都不结果 C有的花可能不结果 D 有的花必然不结果

37、在生产过程中,企业通过对价格和生产要素的调整,以期达到边际收益等到于边际成本的均衡产量,则在这个均衡产量上,企业( D )

A必然得到最大的利润B不可能亏损C必然得到最小的亏损D若获利润,则利润最大;若亏损,则亏损最小

38、如果在需求曲线上某一点的边际收益MR为4.8,商品的价格P=6则该点需求价格弹性为( A ) A5 B4 C1.2 D3

39、当生产者采取的行动是他人付出了代价而又未给他人补偿时,就产生了外部不经济,那么此时( B )。

A私人成本大于社会成本 B私人成本小于社会成本 C私人利益大于社会利益 D私人利益小于社会利益

40、通货膨胀根据成因可分为需求拉上型、成本推动型以及结构型摩擦等,其中由于工资上涨引起的通货膨胀是( B )。

A需求拉上型 B成本推动型 C结构型 D摩擦型

第一种是成本推进的通货膨胀,即由于成本上升引起一般价格水平的持续上涨。主要有两种具体情况:

1.是由于工资的刚性上涨导致的工资推进的通货膨胀,

2.是某些垄断性行业的生产者为追求超额利润,抬高物价,称利润推进的通货膨胀。

第二种是需求拉动的通货膨胀,主要是由于投资规模过大和消费需求增长过快引起的。

第三种是混合型的通货膨胀,由过度需求、通货膨胀预期和成本推进共同作用。

第四种是结构性的通货膨胀,在总供求关系基本平衡情况下由个别关键性商品供不应求拉动的物价全面上涨。

41、以一定单位的外币为标准,用一定货币来表示其价格,是( B )。 A间接标价法B直接标价法C美元标价法D外币标价法

A价格水平上升,实际产出增加 B价格水平上升,实际产出不变 C名义和实际工资都上升

D实际产出增加但不影响价格水平 间接标价法(Indirect quotation)又称应收标价法。它是以一定单位(如1

47、假定经济处于完全就业状态,总供给曲线为古典的情形,即总供给曲线垂个单位)的本国货币为标准,来计算应收若干单位的外国货币。直接接标

直时,名义货币供应量增加20%,则( C )。

价法,又叫应付标价法,是以一定单位的外国货币为标准来计算应付出

A对价格没有任何影响 B利率上升 C名义工资上升20% D实际货币供给

多少单位本国货币。

上升20%

42、在宏观经济法中,税收是政府收入的重要来源,其中税收的形式有累进税

48、当经济中出现供给冲击或超额需求时,都会导致经济偏离均衡状态,下面

和定量税,其累进税一般适用于对( C )征税。

哪一项不属于供给冲击( C )。

A工会的要求使得工人工资提高 B干旱使得农作物欠收 C货币供给增加

A销售额 B 营业税 C所得税 D财产税

D石油卡特尔组织提高石油的价格

49、工资构成企业产品成本的一个重要部分,工资的粘性使成本没有变化或变累进税一般适用于收益课税和财产课税。

动不大从而厂商也没有多大改变价格的动机,则由工资粘性理论可知,市场经济运行的一般趋势为( B )。 43、GDP是各国核算国民经济活动的重要指标,下列哪一项含在GDP内

( B )。A出售旧车的收入 B支付200元给股票经纪商 C购买股票200元 A大于充分就业 B小于充分就业 C等于充分就业 D不能确定

50、货币可以分为狭义货币和广义货币,狭义货币通常指M0,广义货币指D以1000元卖出上个月9000元购进的债券

。 44、在三部门经济中,国民收入从总支出角度看,包括消费、投资和政府购买,M1、M2、M3等,下面哪类属于M2,但不属于M1( D )

A通货 B旅行支票 C活期存款 D定期存款 其中当政府收入大于购买支出时,便构成了政府储蓄,政府储蓄是( A )

51、根据物品需要量与消费者收入水平的变动关系,可将物品划分为正常物品A是政府赤字的相反数 B总是等于私人投资 C等于进口与出口之差 D等

和低档物品,其中正常物品价格上升导致需求减少的原因在于( C )。 于GDP减去消费和存货投资之和

A替代效应使需求量增加,收入效应使需求量减少 45、根据国民经济发展的需要,政府实施扩张性财政政策或者紧缩性财政政策

调节经济,以期达到经济目标,其中扩张性财政政策对经济的影响是( A )。 B替代效应使需求量增加,收入效应使需求量增加

C替代效应使需求量减少,收入效应使需求量减少 A缓和了经济萧条,但增加了政府债务

D替代效应使需求量减少,收入效应使需求量增加 B缓和了萧条也减轻了政府债务

52、按照我国宪法规定,我国的财政预算由( D )组成。 C加剧了通货膨胀但减轻了政府债务

A中央和地方两级预算 D缓和发通货膨胀但增加了政府债务

B中央、省、市、县四级预算 46、总供给是经济社会的总产量(或总产出),它描述了经济社会的基本资源

用于生产时可能有的产量,当经济实现充分就业时,总供给曲线具有正斜率,C中央、省、地、市、县五级预算

D中央、省、市、县、乡五级预算 此时减税会使( A )。

53、新凯恩斯主义学派在坚持凯恩斯主义思想的基础上,接受了一些新古典学派的观点,该学派认为当劳动供给大于需求时( A )。

A会产生非自愿性失业 B工资会跌落 C会产生非自愿性失业,工资会跌落D工资不会跌落,也不会产生非自愿性失业

54、在市场营销过程中,适宜采用刺激市场需求的状况是( B )。 A负需求 B无需求 C潜伏需求 D下降需求 55、在成熟的商品经济社会中,市场是一个包括各类生产要素在内的有机体系,而我国还处在社会主义初级阶段,目前其市场体系是由( D )构成的。 A各种消费品市场 B各种生产资料市场 C各种生产要素市场 D商品市场和生产要素市场

56、宏观调控是指政府在市场经济运行的基础上,对( A )进行调解和控制。A经济总量 B企业生产经营 C公共物品的生产 D市场失灵区

57、把投资当作利率的函数以后,西方学者进一步用IS曲线来说明产品市场均衡的条件,通过对IS曲线的移动来达到产品市场的均衡,则IS曲线向右移动可能的原因( B )。

A自发性消费减少 B自发性投资增加 C外国对本国产品的需求减少 D本国对国外产品的需求增加

58、社会主义生产目的是( B )。

A发展社会生产力 B满足人民日益增长的物质文化需要 C消灭剥削,消除两极分化 D实现共同富裕

59、社会主义商品经济与市场经济的关系是( B )。 A先有市场,后有商品经济 B市场经济是发达商品经济 C商品经济一定是市场经济 D市场经济是基础和前提

60、只要存在商品经济时,就必然存在的经济规律是( B )。

A生产关系一定要适合生产力发展的规律 B价值规律 C剩余价值规律 D市场竞争规律 二、多项选择题

61、管理活动是由以下哪些职能构成的过程?( ABCE )

A计划 B组织 C领导 D调整 E控制

62、商业银行是以追求最大利润为目的,以多种方式筹集资金,下列属于负债业务的是( ADE)

A中央银行借款 B贷款 C贴现 D发行金融债券 E存款

63、金融工具是在信用活动中产生的,对于债权债务双方应承担的义务与享有的权利均有法律约束意义,具有(BCDE )的基本特征。 A无序性 B流动性 C偿还性 D风险性 E收益性

64、证券发行之后,一般都是通过承销商进行销售,承销商承销证券的方式有( CDE)。

A公募 B私募 C推销 D助销 E包销

65、引起一国货币贬值的原因是多种多样的,下面哪些因素可能造成一国货币贬值。( ABD )

A国际收支逆差 B高于他国的通货膨胀 C国内利率上升 D国内总需求增长快于总供给 E紧缩性财政政策

66、2004年12月召开的中央工作会议提出我国2005年的财政政策和货币政策为( 66 BD )。

A积极的财政政策 B稳健的财政政策 C扩张的货币政策D稳健的货币政策 67、谨慎性原则指在有不确定因素情况下做出判断时,不抬高资产或收益,也不压低负债或费用,下面能体现此项原则的有( 67 BC ) A将融资租入的固定资产视作自由资产核算 B采用双倍余额递减法对固定资产计提折旧 C对固定资产计提减值准备 D将长期借款利息予以资本化 E长期股权投资采用成本法核算

68、按照会计谨慎性原则,企业应该对符合条件的应收账款计提坏准备。“坏账准备”账户的贷方反映的有( 68 AB )

A提取的坏账准备 B坏账回收 C发生的坏账损失 D冲销的坏账准备 69、流动负债是在1年或一个经营周期内应偿还的债务,对企业的财务风险影响较大,以下会计处理将形成流动负债的是( 69 CDE ) A按月预提非购建固定资产的长期借款利息

B董事会决议分派的股票股利

C材料已收到但尚未收到结算凭证的暂估料款 D计提分期付息到期还本的应付债券的利息 E股东大会批准董事会分派的现金股利的决案

70、专门借款所发生的利息、折价或溢价的摊销和汇兑差额只有在符合规定的资本化条件时,才能予以资本化,其资本化条件包括( 70 CD )。 A资本支出已经发生 B借款费用已经发生

C对于在借款费用允许资本化的期间内所发生的专门借款利息和折价或溢价的摊销,只有与发生在所购建固定资产上的支出相挂钩的部分才允许资本化 D只有在借款费用允许资本化的期间内所发生的专门借款费用才允许资本化 E为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始

71、兴华糖业股份有限公司为扩大生产规模增发新股,董事会指定发行新股的方案,该方案中包含下列事项中哪些符合法律规定?(71 BCD ) A为吸引更多的投资,按股票票面价值的九折发行 B兴华糖业公司的股东有优先购买权 C所有新股均为无记名股票

D所有新股的发行均由一家证券公司包销

72、王、李、张三人准备去爬山。天气预报说,今天可能下雨,围绕天气预报,三人争论起来。王:今天可能下雨,那并不排斥今天也可能不下雨,我们还是去爬山吧;李:今天可能下雨,那就表明今天下雨,我们还是不去爬山吧;张:今天可能下雨,只是表明今天不下雨不具有必然性,去不去爬山由你们决定。根据上述三人对天气预报的理解,下列那些判断是错误的?( 72 BCD ) A王、张正确,李错误 B王正确,李、张错误 C李正确,王、张错误 D张正确,王、李错误

73、经济数学模型一般由一组变量所构成的方程式或方程组来表示,经济模型的分析方法有( 73 ABD )。

A静态分析 B动态分析 C参数分析 D比较静态分析

74、效用是指商品满足人的欲望的能力,评价效用的有基数效用论和序数效用论,其中序数效用论者提出了消费者偏好的几个假定是( 74 ABC )

A偏好的完全性 B偏好的可传递性 C偏好的非饱和性 D偏好的饱和性

75、宏观经济学研究的是社会总体的经济行为及其后果,宏观经济政策的目标是( 75 ABCD )A充分就业 B物价稳定 C经济持续均衡增长 D国际收支平衡

76、世界贸易组织是推动世界贸易发展的组织机构,自身有着一套组织原则和宗旨,以下选项哪些体现了世界贸易组织的宗旨原则( 76 ABC )。

A非歧视性原则 B降低和最终取消贸易壁垒的原则 C磋商调解原则 D互相合作原则

77、金本位制是指以黄金作为本位货币制度,其主要类型有(77 ACE )。 A金币本位制 B金银复本位制 C金块本位制 D金银平行本位制 E金汇兑本位制

78、国际贸易有多种形式,根据贸易是否有第三国参加来划分,国际贸易可分为( ABD )。A直接贸易 B转口贸易 C无形贸易 D间接贸易

79、投资在经济学中是指居民和企业实际想要有的投资,则下列选项中是指经济学是的投资的为( ABC )

A企业增加一笔存货 B建造一座住宅 C企业购买一台计算机

80、关税对一国的进出口有着非常重要的影响,下面属于非关税壁垒的是( ACD )。A关税配额 B进口附加税 C自动出口额限制 D进口许可证制

单项选择题

1-5 BCBAC 6-10 BCCDB 11-15 CBAAC 16-20 BCBCC 21-25 AABAD 26-30 DACCA

31-35 ADCCB 36-40 DDABB 41-45 BCBAA 46-50 ACCBD 51-55 CDABD 56-60 ABBBB 多项选择题

61 ABCE 62 ADE 63 BCDE 64 CDE 65 ABD 66 BD 67 BC 68 AB 69 CDE 70 CD

71 BCD 72 BCD 73 ABD 74 ABC 75 ABCD 76 ABC 77 ACE 78 ABD 79 ABC 80 ACD

站点地图