事业单位综合知识_范文大全

事业单位综合知识

【范文精选】事业单位综合知识

【范文大全】事业单位综合知识

【专家解析】事业单位综合知识

【优秀范文】事业单位综合知识

范文一:事业单位综合知识重点 投稿:金璥璦

综合错题笔记

1、著名雕塑“丝绸古道”位于:兰州城关黄河大桥南端。

2、历史进步曲折性和反复性的根本原因是:旧的社会势力和反动阶级顽强而持久的反抗。

3、“任性自私”的观点错误在于违背了人的本质是一切社会关系的总和。

4、必然王国和自由王国是社会发展的两种不同社会状态。

5、任免最高人民法院审判员的机关是:全国人大常委会。

6、宪法区别于普通法的首要特点是:内容的根本性。

7、央行购买证券会导致货币供给增加。

8、联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是:主办机关。

9、潜艇上的声呐系统:超声波工作原理

10、根据产业间产出的关联效应来选择主导产业,由于种化工业具有较高的前、后相关联效应,因此在资源分配上常给与优先地位。

11、股份公司,所有权和经营权分离,是资本主义生产关系内部的一种调整,是社会化大生产的产物,是一种企业组织形式,资本主义可以用,社会主义也可以用。

12、理念生万物、世界是绝对精神的展开、万物归于理。

13、规模经济:由于生产专业化水平的提高等原因,是企业的单位成本下降,从而形成企业的长期平均成本随着产量的增加而递减的经济。

14、经营规模经济:指随着企业经营规模扩大,企业经济效益不断增加的现象,这种规模生产经营的经济性,又称为多厂企业经济性。

经济规模经济产生的原因有:采购成本节约;销售成本节约;技术开发规模效用;规模管理,融资成本节约。

15、范围经济产生的原因:投入要素具有多重使用价值,效率管理的覆盖面扩大,充分利

用品牌优势和营销网络。

16、马克思,关于民族定义的特征:共同的语言、共同的地域、共同的经济生活、共同的心里素质。

17、价格歧视得以实行一般要具备的条件包括:市场存在不完全性,各个市场对同种商品的需求弹性不同,有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开。

18、报告的特点:沟通性、陈述性、单向性、制度性。

19、派出所长为得表彰,在网上通缉7名仅违反治安管理处罚且已受罚的人员:构成滥用职权罪。

20、按劳分配是社会主义分配的必然性是:社义生产资料公有制是前提,社义生产力水平是物质条件,劳动存在重大差别,同时劳动还是人们谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因。

21、社会的物质性与自然的物质性是有区别的,不能说二者具有同一性。

22、人类成功发射了4000多颗人造卫星,90%以上是直接为国民经济和军事服务的,称为应用卫星,此外还有科学卫星和技术试验卫星。

23、贪污罪:利用职务上的便利,占有公共财物

24、徇私舞弊不移交刑事案件罪:情节严重的处3年以下有期徒刑,造成严重后果的,处3年以上,7年以下有期徒刑。

25、个人贪污数额在10万元以上的,处10年以下有期徒刑或无期徒刑,可并处没收财产,情节特别严重的处死刑。

26、治安拘留的性质是:行政处罚。

27、我国行政赔偿的原则是:违法原则。

28、人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉。这种说法错误,

去掉“任何”

29、人类物质生产劳动过程必备三要素(三条件):人的劳动、劳动资料、劳动对象。

30、副职里面,国家副主席由全国人大选举产生

31、法定公文主要有5个特点:(1)法定性,(2)政策性,(3)实用性,(4)时效性,(5)规范性

32、判断某一行为是否违法的关键因素是:该行为在法律上被确认为违法。

33、市场经济条件下的收入分配是按照:各种生产要素在生产中的大小来进行的。

34、听诊器的工作原理:使心脏振动的振幅增加,响度增大。

35、否定之否定规律揭示了:事物发展的方向和道路。(丁、芳、陆)

36、公文按内容处理的要求分:参阅性、承办性。

37、按内容的性质和特点分:指挥性、法规性、知照性。

38、事业单位管理岗位分为10等级。

39、国务院,对国防、民政、文教、经济等各项工作的领导和管理。

40、批准省、自治区和直辖市的规划:人大职权。

41、“跟风种菜”的失败是因为没有:从变化着的实际出发。

42、羁束行政行为:行政机关中须严格按照法律规定的范围方式、程序、手段等,实施行为。

43、共产主义社会的基本特征:生产力高度发展和物质财富极大丰富;实行社会公有制和按需分配;经济的计划调节管理和商品经济的消失;阶级消灭和国家自行消亡;人自由而全面发展;全人类的彻底解放。

44、世界观和方法论的关系:有什么样的世界观就有什么样的方法论,世界观和方法论是一致的,一定的方法论体现着一定的世界观。

45、汇票到期前,持票人可行使追偿权的情形:(1)汇票被决绝承兑的;(2)承兑人或者付款人死亡、逃匿的;(3)承兑人或者付款人被依法宣告破产的或者因违法被责令终止业务活动的。

46、反倾销:是指进口国反倾销调查当局根据收到的损害的国内产业的申诉,按照一定的法律程序,对以低于正常价值的价格在进口国进行销售、对进口国生产相似产品的产业造成法定损害的外国产品,进行里案、调查和处理的过程和措施。

47、反倾销是WTO所承认的用于抵制不公平国际贸易行为的一种措施。反倾销的最终补救措施是:对反倾销产品征收反倾销税。征收反倾销税的数额可以等于倾销幅度,也可以低于倾销幅度。

48、清算委员会,应当由外资企业的法定代表组成,并聘请中国的注册会计师、律师参加。清算费从外资企业现存财产中优先支付。

49、欧美各国哲学流派主要有:科学主义和人本主义两种。

50、科学主义有:逻辑实证主义、实用主义。

51、人本主义有:唯意志主义、存在主义。(毕叔华、尼采为代表)

52、收文处理程序:(收进阶段)签收、登记、启封、分发、摘编;(阅办阶段)审核、拟办、批办、承办、注办、组织传阅、催办、查办。办闭公文的处理包括清退、暂存、销毁、立卷归档。

53、人大代表由选民直接选举产生的:自治县、民族乡、不设区的市人民代表大会。

54、著作权共有的,不能分割使用,无正当理由,任何一方不得阻止他方行使权力。(转让权除外)

55、事业单位工作人员考核坚持的原则:客观公正、民主公开、注重实绩、全面考核。

56、行政复议法:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请

人选择,可向该部门的本机人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。 申请人不服复议决定的,可在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。 复议机关逾期不作决定的,申请人可在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼。

57、李成环夫妇的动人事迹在青海甘肃引起强烈反响,被网民誉为“最美夫妇”

58、事情的小道理都归大道理管着:要抓矛盾的主要方面。

59、通货膨胀使低收入阶层财务负担更重,消费支出增加幅度更大,实际收入下降可能性更大。

60、被称为“经济宪法”的是:反垄断法。

61、价格机制的核心是:价格动力机制。

62、通报按内容分:表彰性通报、事故通报、批评错误典型的通报。

63、科研行业职业道德规范:热爱祖国、忠于人民、追求真理、献身科学、勇于探索、勇于创新、吃苦耐劳、顽强拼搏、实事求是、严谨治学、不正名利、勇攀高峰、团结协作、甘为人梯。

64、剩余价值在生产中产生,但要以流通为条件。

65、行政相对人不服行政处罚申请行政复议的,要求撤出处罚决定但没提出赔偿请求的,复议机关应撤出决定的同时责令被申请人赔偿相应的损失。

66、公文急件指:内容重要并紧急,需要打破常规优先迅速传递处理的文件。

67、列宁对马克思主义政治经济学所做的突出贡献是:解释了帝国主义的实质和基本特征。

68、新时期爱国主义的基本特征:爱国主义和社会主义的统一。

69、文革我国经济遭到严重破坏,但1973年却出现复苏局面,原因是:周恩来主持中央工作。(九一三事件后周恩来主持,批左思想)

70、亲属权:是身份权。

71、政治体制改革的目标是:增强党和国家的活力、调动人民积极性。

72、人身保险的被保险人因第三者的行为而发生死亡,伤残等事故,保险人向被保险人或受益人给付保险金后,不得向第三人追偿,但被保险人或受益人有权向第三者请求赔偿。

73、仲裁机构的裁定不属于法律制裁。

74、经济规律分为一切社会形态共有的经济规律(生产关系要适应生产力)、几个社会形态共有的规律(价值规律,按劳分配)、某一社会形态共有的规律(剩余价值规律是资本主义的基本经济规律,特有的)

75、必须由实行民族区域自治的公民担任的职务:自治区主席、自治州州长、自治县县长;自治区、州、县人民代表大会常务委员会主任或副主任。

76、公文传阅的依据:公文传阅的范围按文中的规定执行、传阅范围按领导人批办意见确定。

77、周期性行业:行业的景气度与外部宏观经济环境高度正相关并呈现周期性循环。

78、当代中国发展先进文化就是:建设社会主义精神文明。(容易错,不是什么发展中国优秀文化)

79、把台湾岛割给日本的条约是《马关条约》

80、《立法法》规定:法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章;行政法规效力高于地方性法规;地方性法规高于本级和下级地方政府法规。

81、通货膨胀的实质:社会总需求大于社会总供给。

82、我国行使监督宪法实施职权的机关是:全国人民代表大会及其常务委员会。

83、普通法系通常将法分为:普通法和衡平法。

84、托达罗人口迁移模型认为:人口迁移不只是对收入差距的反应,而且主要是对预期的收入差距的反应。预期的收入差距主要取决于:城乡实际收入差距和获得城市就业机会的可

能性。

85、纳米技术:用单个分子、原子制造物质的技术。

86、具有新民主主义革命和社会主义革命双重性质的是:没收官僚资本归新民主主义国家所有。

87、个人独资企业,投资人以个人财产对企业债务承担无限责任,既是企业解散后,原投资人仍承担偿还责任,但如果债权人5年内未提出偿债请求,则该责任消失。

88、《事业单位公开招聘人员暂行规定》的适用范围:专业技术人员、管理人员、工勤人员。

89、对限制人身自由不服的,既可以向被告所在地人民法院起诉,也可向原告所在地法院起诉。

90、四黑:黑作坊、黑工厂、黑市场、黑窝点。造成四害:害百姓、害家庭、害社会、害国家。

91、公民道德建设的核心:为人民服务。原则:集体主义

92、《合同法》,撤销权的消灭情形:(1)当事人自知道撤销事由起1年内没行使撤销权的;

(2)知道后表示自己放弃撤销权的。

93、垄断资本主义最基本的特征:通过垄断组织实现的垄断资本统治在经济生活中起决定作用。

94、运算器的主要功能:算数和逻辑运算,它的任务:对信息进行加工处理。

95、城市的共同功能是:为城市生产、生活和提高人的素质提高服务的功能。

96、一人说它的牛性子爆,让另一个人的牛先过桥,另一个说不怕,结果真把他的牛跌下桥了,损失:双方按各自的过错承担责任。(受害人也有过错的,可减轻处罚)

97、狭义的司法文书:指司法机关在诉讼过程中,根据有关实体法律和程序法律的规定,

针对案件中的程序和实体问题制作的书面文件外,还包括诉状,答辩状,上诉状等文书。

98、解放思想的科学内涵:以马克思主义理论为指导,破除教条主义,本本主义的束缚,研究新情况,解决新问题。(不能说是摒弃旧的理论,旧的理论也有有用的)

99、要式行为:必须具备某种特点形式或程序才能成立的法律行为。

100、多方法律行为:两者或两者以上的多方法律主体意思表示一致而成立的法律行为。 101、生产力是衡量社会进步的根本尺度,但不是唯一尺度。

102、中国不承认双国籍,且避免无国籍,甲在美国出生时已有美籍,故无中国国籍。 103、有权对诉讼活动实行专门法律监督的机关是:人民检察院。

104、判断和衡量人们的行为是否合法,是法律的评价作用。

105、旧唯物主义被称为半截子唯物主义是因为:自然观上唯物,历史观上唯心。

106、对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先作出表述的人是:冯桂芳。(后来张之洞概括为:中学为体,西学为用)

107、发展经济的根本目的是:实现共同富裕。

108、加强党的执政能力建设的核心是:保持党同人民群众的血肉关系。

109、我国社会主义经济发展必须以:经济效益为中心。

110、反应一国在一定时期内对外贸易实际规模的经济指标是:对外贸易量。

111、批办工作中特别强调要求做到的是:不得越权批办公文。

112、职业道德促进个体发展的功能集中体现在:它是个体人格素质的重要组成部分,它是个体实现人生价值的重要保证。

113、现役军人的配偶要求离婚时须得军人同意(义务性规定),但军人一方有重大过错的除外(授权性规定)

114、500年以来,世界上真正意义拥有过世界霸权的国家是:荷兰、英国、美国。

115、按集体主义原则,国家机关工作人员在工作中必须做到:顾全大局,尊重上级、关系下级。

116、村民委员会须请村民讨论决定的情形有:好多,共8种。

117、在资本家的纺织厂中,棉花是:劳动对象,生产资料,流动资本的物质形式,不变资本的物质形式。

118、资本主义基本矛盾在经济方面的主要表现是:单个企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态的矛盾。生产无限扩大的趋势和劳动人民有支付能力的需求相对狭小的矛盾。

119、成熟产业的基本特征:产业增长速度变慢,市场盈利能力下降,国际竞争增强。 120、天空蓝色的原因:大气对太阳辐射的散射作用。

121、中国人民银行不得向各级政府部门、非银行金融机构提供贷款,但国务院允许的机构可以。

122、党制定过度时期总路线的主旨是:变革所有制。(不是变革生产力)

123、宪法关系:一方是国家或国家机关

124、经济一体化主要有四种类型:

(1)关税同盟:为了取消彼此间关税和贸易壁垒,建立共同的对外关税而缔结的同盟,同盟内部商品自由流通和竞争。

(2)自由贸易区:签订自由贸易协定,免征关税,商品自由流通。

(3)共同市场:在关税同盟基础上实现生产要素。。。。

(4)经济联盟:最终发展目标和最高级形式

125、商品内在的使用价值与价值的矛盾其完备的外在表现是:商品与货币之间的对立。 126、当前全球关注的最主要的社会问题是:平困、失业、社会分化。(民主和人权属于政

治问题)

127、社会主义改造基本完成后,党的中心任务是:集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国。

128、通报的特点:典型性,时效性,作用:教育性,说理性。

129、社会主义民族关系的基本要求:促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

130、公司不得收购本公司的股票,但:为减少公司资本而注销股份或者持有本公司股票的其他公司合并的除外。(只有这两种情况)

131、现阶段我国政府具有的三大经济职能:宏观调控、提供公共产品和服务、市场监督。 132、行政裁决:行政主体依法授权,对平等主体之间发生的、与行政管理密切相关的,特定的民事纠纷。

133、细胞系统的基本功能:汲取能量、传递信息、分化、合成。

134、城市劳动力供给的影响因素:城乡人口再生产、劳动适龄人口的规模、劳动力参与率、劳动力流动、劳动力的男女比列。

135、商品经济与市场经济的关系:商品经济是市场经济存在和发展的前提和基础、市场经济是市场对资源配置起基础性作用的商品经济、市场经济是商品经济高度发达的产物。 136、公文中需要指明主送机关的是:通知、请示、报告。

137、甘南草原3758万亩,主要分布在玛曲、夏河、碌曲三县。

138、虚假广告属于:欺诈性市场交易。

139、宏观调控对资源配置具有灵活而有效的导向作用。(是宏观调控,不是市场) 140、甘肃省青少年健康人格工程四市:兰州、天水、酒泉、白银。

141、社会文明中处于基础地位的是:物质文明。

142、犬戎是攻破犒京,灭亡西周的民族。

143、不需要证人在场即为有效的是:自书遗嘱。

144、对破产企业未履行合同的,债权人会议可以决定解除或者继续履行。

145、判断经济效率一般用潘雷托效率。

146、国务院常务会议的组成人员:总理、副总理、国务委员、秘书长。

147、1956年八大,指出我国主要内部矛盾是:(2个矛盾,再不多选)人民对建立先进工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同落后的农业国的现实之间的矛盾。

148、邓小平社会主义本质的内涵是:(2个,再多不选)都是资源配置的方式,不是判断姓资的标准。

149、裁决书应当写的内容:争议事实、裁决理由、裁决日期、仲裁费用的负担。 150、经济基础是指生产关系,它不包括生产力不能把它归结为生产方式。

151、中国特色社会主义的必然选择:和平发展。

152、“和而不同”体现着矛盾的普遍性。

153、辩证唯物主义和形而上学的辩论焦点是:是否承认事物的内部矛盾。

154、行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为:收到诉讼状副本之日起10日内。 155、水平兼并:生产或经营同一、相似产品的企业兼并。

156、纵向兼并:兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游。

157、复合兼并:不同产业领域兼并。

158、资本主义经济发展的两种趋势:经济迅速发展、经济相对停滞。

159、事业单位工作人员受处分期间警告处分的时间为:6个月。

160、职业道德的核心和基础是:爱岗敬业。

161、习近平,必须坚持:开放、合作、共赢的发展。

162、违反经济法应承担的责任:经济责任、行政责任、刑事责任。

163、经济全球化的本质:资源配置全球化,内容大体可分为:生产全球化、贸易全球化、资本全球化。

164、如果美元度人民币汇率增高,则我国对外贸易:增加出口、减少进口。

165、公文处理的基本原则:法治原则、质量原则、保密原则、集中统一原则。

166、人民法院受理破产案时,对债务人财产的其他民事执行程序必须中止,人民法院受理破产案后,债务人对部分债权人的偿清无效,但是债务人正常经营所必须的除外。 167、管理幅度:是指领导机关或领导者直接领导下属的部门或人员的数额。

168、实施西部大开发:1999年。

169、被誉为“世界风库”的是甘肃的瓜州县,玉门为“风口”。

170、“三个代表”重要思想的基础是坚持:发展先进生产力。

171、直接指导我国近20年的产业政策和产业经济实践的经济思想是:邓小平的产业经济思想。

172、公民道德建设要坚持社会主义道德建设与社会主义:市场经济相适应。

173、房屋抵押,没登记的,无效,动产没有实际交付占有的,无效。

174、道德行为多次重复出现,就会成为一种习惯。这种习惯即成为:道德规范。 175、“一国两制”构想之所以获得巨大成功,主要在于它遵循了实事求是原则。

176、《国家赔偿法》财产权的损失赔偿采用直接赔偿!(间接利润不算)

177、公文的作用:领导和指导、联系和关照、规范和准绳、依据和凭证作用、宣传和教育。 178、毛泽东,《矛盾论》里面著名论断:共性个性、绝对相对的道理、是事物矛盾的精髓、不懂得它就等于抛弃了辩证法。

179、“南北问题”严重的根本原因:国际政治旧秩序。

180、毛泽东思想达到成熟的标志:新民主主义革命论的完整论述。

181、委托产生专利的,专利权归委托方。

182、需求价格弹性:表示在一定时期内,一种商品的需求的相对变化对该商品价格的相对运动的反应速度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就富有弹性,反之则缺乏弹性。

183、公文的主体部分又称行文部分:公文标题、主送机关、公文正文、附件、成立时间、生效标志、附注。

184、习近平,我们要坚持与人民:团结奋斗、同甘共苦、心心相印、夙夜在公、勤勉工作、努力向历史、向人民交一份合格的答卷。

185、请示的三个主要特点:超前性、说明性、单一性。

186、只有统治阶级的道德体现着统治阶级的阶级意志。

187、公安局的处罚决定可能存在两种违法性:(1)主要证据不足,应当判撤销的情形。(2)处罚结果显失公平,可直接判处变更的情形。

188、诉讼期间不停止具体行政行为的执行,但有下列情形的可以:(1)原告申请停止,人民法院认为可以,且停后不造成损害的。(2)法律法规禁止执行的。

189、国家机关工作人员的职业道德的核心要素是:以德治国。

190、我国经济体制改革的目标:建立社会主义市场经济体制。(不是现代化市场经济体制) 191、理解人类社会发展史的“钥匙”是:劳动发展史。

192、向法院起诉时,无效婚姻情形已消失的,法院对于请求不给与支持。

193、公文三要求:准确、鲜明、生动。

194、事业单位分类改革按照:政事分开、事企分开、管办分离。

195、对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是:粮食、石油、水。

196、宏观管理学:以多个群体的组织整体作为研究对象。

197、兰州新区按照:多湖水城、生态绿城、现代新城、产业强城的现代化区域都市定位。 198、社会资本再生产的核心问题是:社会总产品的实现问题。

199、解决国有资产流失的关键是:明晰国有资产产权关系。

200、行政拘留合并执行,最长不超过20日。

201、不当得利构成具备的三个条件:(1)取得利益无法律依据;(2)一方受损,他方得利益;(3)两者之间有因果关系。

202、联合国,人类发展指数的三个指标:实际人均收入、成人识字率、出生时预期寿命。 203、民族音乐瑰宝“花儿”三大发源地:河州地区、青海西宁地区、洮岷地区。

204、政府采购时,供应商不足三家时应废标。采购中要求供应商提供相关文件和业绩情况。 205、计算机网络包括:通信子网、资源子网。

206、通货膨胀:需求扩张、价格上涨。

207、拉动经济增长的需求有:投资、消费、出口。(三驾马车)

208、由人民检察院作出决定、由公安机关执行的强制措施有:采取候审或监视居住、拘留、逮捕。(拘传:公、检、法都可以采取)

209、巩固统一战线的思想政治基础是:爱国主义和社会主义。(没有共产主义) 210、国力,即一个国家的力量,首先是指经济实力。

范文二:事业单位综合知识 投稿:万剣剤

事业单位综合知识考题及答案8.B 9.B 10. B 11. C 12. C 13. A 14. D 15. A 16. A 17. C 18. B 19. C

20. B 21. B 22. D 23. D 24. A 25. A 26. C 27. B 28. B 29. C 30. A

1.从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,是因为(A )。

A.错误的意识阻碍客观事物的发展 B.意识具有巨大的能动作用

C.只要树立正确的意识,做事情就能获得成功 D.物质决定意识,意识是物质的反映

2.从辩证法角度看,要围绕改革的重点和难点,是因为(A )。

A.主要矛盾在事物发展中居于支配地位 B.矛盾的主要方面决定着事物的发展方向 C.矛盾的主次方面在一定条件下可以相互转化 D.主要矛盾解决了,其他矛盾也就迎刃而解了

3.在我国,制定行政法规的机关是(A)。

A. 国务院 B.全国人民代表大会 C. 国务院各部、委、局 D. 全国人民代表大会常务委员会 4. “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。这表明(D )。

A. 实践是沟通主客体的桥梁 B. 实践是检验真理的唯一标准

C. 实践能为认识提供物质手段 D. 实践的需要是认识发展的动力

5(A)是阶级社会发展的直接动力。A.阶级斗争 B 社会基本矛盾 C.科学技术革命 D.改革开放

6.“三个代表”重要思想的本质是(A. )。

A. 立党为公、执政为民 B. 与时俱进 C. 解放思想、实事求是 D. 坚持党的先进性

7.社会主义思想道德建设的重点是(C )。A.为人民服务 B 集体主义 C.诚实守信 D 爱国守法

8.人才是西部大开发的一个热门话题。这启示我们(B )。

A. 西部大开发实质上是人才的开发 B. 劳动者要不断提高自身的职业技能

C. 劳动者要把增强道德意识放在首位 D. 迎接知识经济的挑战必须开展科技创新

9.今后一个时期,我们宏观调控的主要任务是(B )。

A. 建立能够综合协调宏观经济政策和正确运用经济杠杆的机制

B. 保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化,引导国民经济持续、快速、健康发展

C. 保障劳动者的充分就业,实现劳动力资源的合理利用

D. 组织公共部门和基础设施的建设,为经济和社会发展创造条件

10. 社会主义初级阶段是指( B)。 A. 任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段

B. 在生产力落后、商品经济不发达的条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段

C. 从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段

D. 从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段

11. 国有企业改革的根本方向和途径是( C)。

A. 转换企业经营机制 B. 使企业成为自主经营、自负盈亏的经济实体

C. 建立现代企业制度 D. 扩大并落实企业经营自主权

12. 国家在必要时设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( C)规定。

A. 自治条例 B. 单行条例 C. 法律 D. 宪法

13. 下列哪项仅属国家所有?( A) A. 煤矿 B. 森林 C. 草原 D. 滩涂

14. 我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在(D )的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。 A. 疾病 B. 年老 C. 丧失劳动能力 D. 年老、疾病或丧失劳动能力

15. 下列财产应该收归国家所有的是( A)。

A. 所有人不明的埋藏物、隐藏物 B. 遗失物 C. 漂流物 D. 失散的饲养物

16. 最近,英国科学家发现了人类记忆力衰退的原因,这个原因是(A )。

A. 神经细胞恢复机能时间延长 B. 智力衰退 C. 脑血管老化 D. 脑细胞减少

17. 对( A)不服可以申请行政复议。

A. 行政立法行为 B. 行政处分 C. 具体行政行为 D. 行政调解行为

18. 若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( B)。

A. 原行政机关无权废止 B. 原行政机关或上级行政机关有权撤销 C. 只有权力机关有权撤销 D. 相对一方当事人有权变更

19. 有限责任公司的股东最多可有多少人?(C ) A. 30 B. 40 C. 50 D. 60

20. 下列有关公民权利能力的表述,哪一项是错误的?(B )

A. 权利能力是公民成为法律关系主体的一种资格 B. 所有公民的权利能力都是相同的

C公民具有权利能力,并不必然具有行为能力 D权利能力也包括公民承担义务的能力或资格

21属于国务院组成部门的是(B )A.国家体育总局 B. 教育部 C.国务院研究室 D.中国法学会

22. 1951 年和平解放的地区是( D)。 A. 海南岛 B. 四川 C. 北平 D. 西藏

23. 我国公务员培训的最高机构是( D)。A. 人事部 B. 教育部 C. 劳动部 D. 国家行政学院

24. 国家公务员多项管理制度的基础是( A)A.考核制度 B 职位分类 C 奖惩制度 D辞退制度

25. 下列职务中不属于政府组成人员的是(A )A. 副部长 B. 副总理 C. 副乡长 D. 审记长

26. 专业性强的职务可采用(C )。 A. 委任制 B. 选任制 C. 聘任制 D. 考任制

27.非同一系统的任何机关相互行文都使用(B )。 A. 上行文 B. 平行文 C. 通知 D. 下行文

28. 用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导性文件,称为( B)。

A. 命令 B. 指示 C. 批复 D. 通知

29. 用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件是( C)。

A. 规范性文件 B. 领导指导性文件 C. 陈述呈请性文件 D. 证明性文件

30. 我们要把依法治国与以德治国紧密结合起来,这说明( A)。

A.我们在重视法制建设的同时,还要重视道德建设在治理国家及整个社会中的作用

B.以德治国可以代替依法治国 C.德和法在治国中的作用是一样的

D.要物质文明和精神文明一起抓

二、 多项选择题(下列各题的选项中至少有两项是符合题意的,请把所选答案的字母序号填入括号内。每题 1 分,共 15 分) 1.马克思主义哲学之所以是科学的世界观,是因为它( AC)。

A. 正确地回答了世界的本质“是什么”的问题 B. 正确地提供了解决实际问题的具体方法 C. 正确地揭示了世界的状况“怎么样”的问题 D. 正确地回答了社会生活中的一切问题

2.人民群众创造历史的活动是(AB)A 和社会发展规律基本一致的 B 在具体历史条件下进行的

C. 按人们的需要和好恶进行的 D. 按领袖的意志实现的

3.我国的人民代表大会制度同国家、人民的命运息息相关,因此,在任何时候、任何情况下,都要毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度,发挥其优势和功能,这是因为(AC )。

A. 人民代表大会制度直接体现了人民民主专政的国家性质

B. 人民代表大会制度与其他国家机构的关系是领导与被领导、监督与被监督的关系

C. 人民代表大会制度符合人民当家作主的宗旨

D. 人民代表大会制度决定了我国人民当家作主的地位

4.理性认识向实践飞跃的重要意义在于通过这次飞跃使理性认识(ABD )。 A. 变成改变世界的物质力量 B. 接受实践的检验 C. 起改变事物发展总趋势的作用 D. 发挥其对实践的指导作用

5.邓小平理论形成的客观条件是(ABCD )。

A. 和平与发展成为时代主题 B. 我国社会主义建设的历史经验

C. 其他社会主义国家兴衰成败的历史经验 D. 我国改革开放和现代化建设的实践经验

6.邓小平关于社会主义本质的科学概括的内容有( BD )。 A. 公有制B. 解放生产力,发展生产力 C. 市场经济 D. 消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

7.行政法有一般行政法和特别行政法之分。下列属于特别行政法的有( CD )。

A.《中华人民共和国行政处罚法》B.《中华人民共和国行政复议法》

C.《中华人民共和国食品卫生法》 D.《中华人民共和国高等教育法》

8.社会主义市场体系的基本特征是( ABCD )。 A. 统一 B. 开放 C. 竞争 D. 有序

9.坚持与时俱进,就是党的全部理论和全部工作要( ABC )。

A.体现时代性 B.把握规律性 C.富于创造性 D.注重协调性

10. 人民法院受理公民、法人或其他组织对下列事项提起的诉讼( ACD )。

A. 对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的

B. 行政机关工作人员对行政机关的奖惩、任免等决定不服的

C. 认为行政机关违法要求履行义务的 D. 认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的

11. 有限责任公司成立时,股东以土地使用权出资的,应当办理哪些手续?( ABC )

A. 评估作价 B. 产权过户 C. 验资 D. 第一次股东大会确认

12. 下列权利中,( ABD )是知识产权。 A. 著作权 B. 专利权 C. 肖像权 D. 商标权

13. 政府职能的基本内容包括( ABCD )A 政治职能 B. 经济职能 C. 文化职能 D. 社会职能

14. 机构编制管理的任务包括( BCD )A.政治管理 B.职能管理 C.机构管理 D.人员编制管理

15. 下列说法符合工作报告写作要求的是( ABCD )。

A. 适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字

B. 中心明确,重点突出 C. 报告内容应有新意 D. 点面结合,实事求是

三、 判断题(正确的划“√” ,错误的划“×” 。每题 1 分,共 10 分)

1.运动是物质存在的基本形式,没有离开运动的物质。( D )

2“一切从实际出发”是党的思想路线的出发点,是唯物主义一元论在认识过程中的具体体现。( D )

3.现代企业制度是适应社会化大生产和现代市场经济要求的、能与市场经济体制衔接的公司法人制度。( D )

4.改革不能说是中国的第二次革命,因为改革和革命是有根本区别的。( X )

5.行政行为在复议或诉讼期间,原则上要停止执行。( X )

6.行政法律关系主体就是行政主体,是行政法律关系中权利的享有者。(X )

7.设立有限公司,股东以工业产权出资的可以高估作价。( X )

8.政府职能的实施情况是公务员衡量行政效率的重要标准。( D )

9非因法定事由和法定程序,不得被免职( D ) 10. 公文的稿本是指公文的草稿。( X )

四、公文改错(请将下列公文中错误的地方改正过来,每题 1 分,共 10 分)

1.信访人或者不得捏造事实、歪曲事实,或者不得诬告、陷害他人。

2.我们应该努力地完成一切人民交给我们的任务。

3.经过教学改革,教师们普遍的教学积极性提高了。

4.一个青年,如果确立了远大的理想,你就会有不断前进的动力。

5.由于广大丝绸工人努力提高产品质量,我国丝绸的出口深受各国顾客的欢迎。

6.不管当时条件极为不利,他们还是胜利地完成了任务。

7.小刘重视并下决心解决自己的错误和缺点。

8.只要你个人的不断努力,你会在你的部门担负起重任。

9.我们如实向组织上反映情况是我们的责任。 10. 他基本上完全克服了不良的习惯。

参考答案 一、 单项选择题 1.A 2.A 3.A 4.D 5.A 6.A 7.C 8.B 9.B 10. B 11. C 12. C 13. A 14. D 15.

A 16. A 17. C 18. B 19. C 20. B 21. B 22. D 23. D 24. A 25. A 26. C 27. B 28. B 29. C 30. A

二、 多项选择题 1.A C2.AB 3.AC 4.ABD 5.ABCD 6.BD 7.CD 8.ABCD 9.ABC 10. ACD 11. ABC 12. ABD 13. ABCD 14. BCD 15. ABCD

三、判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10. ×

范文三:事业单位考试综合知识 投稿:孙衟衠

公共基础知识试题汇编

1:江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,( )是最紧要和最具有决定性的因素。

A: 人民的利益 B: 最大多数人的利益

C: 党的利益 D: 国家的利益

答案: B

2:不属于家长制管理方式特征的是:( )

A: 终身制 B: 组织内部权力集中于最高领导人手中

C:办事无章可循、无法可依 D:有明确的分工和明确规定的职权等级

答案: D

3:自然规律和社会规律的不同点是:( )

A: 自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由人们的思想动机决定的 B: 自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性

C: 自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实现 D: 自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才产生的,它存在于人类实践活动之中

答案: CD

4:马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:( ) A: 追加资本来源于资本家的劳动积累 B: 资本积累是扩大再生产的重要源泉 C: 资本主义生产实质是剩余价值生产 D: 剩余价值是资本积累的唯一源泉 答案: D

5:区分不变资本和可变资本的依据是:( )

A: 资本各部分有不同的实物形式 B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用

C: 资本各部分价值转移的方式不同 D: 资本各部分的流通速度不同 答案: B

6:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是:( ) A: 降低劳动力价值 B: 追逐超额剩余价值

C: 求得绝对剩余价值 D: 获取相对剩余价值

答案: B

7:江泽民同志提出的“三个代表”的具体内容是:( )

A: 中国共产党要代表中国先进生产力的发展要求 B: 中国共产党要代表中国先进文化的前进方向

C: 中国共产党要代表中国最广大人民的根本利益 D: 中国共产党要切实代表工人阶级的根本利益

答案: ABC

8:在下列现象中,属于上层建筑的有:( )

A: 生产资料所有制形式 B: 政治法律制度

C: 国家政权 D: 社会意识形态

答案: BCD

9:“没有抽象的真理,真理总是具体的。”这一思想可以理解为:( ) A: 真理的形成不需要抽象概括 B: 真理木是抽象不变的公式

C: 真理有其适用的具体范围和条件

D: 真理体现了主观和客观、认识和实践的具体的、历史的统一

答案: BCD

10:真理和价值的关系是:( )

A: 真理具有相对性,价值没有相对性

B: 真理和价值都是人类活动追求的目标

C: 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提

D: 实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现

答案: BCD

11:建立在广泛的社会分工基础上的真正独立的业缘关系是:( ) A: 随着阶级社会的产生而形成和发展起来的

B: 在自然分工的基础上形成的

C: 在原始社会就存在的 D: 人类社会俱来的

答案: A

12:把生产资本区分为固定资本与流动资本,其依据是:( )

A: 在生产过程中不同的价值转移方式

B: 在生产过程中不同的物质存在形

C: 不同部分在剩余价值生产中的不同作用

D: 不同部分的不同运动速度

答案: A

13:《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是:( )

A: 运动是物质的根本属性 B: 运动与物质是不可分割的

C: 精神运动是物质运动的一种形式 D: 精神是运动的主体

答案: D

14:物质和运动是不可分的,因为:( )

A: 运动是物质的根本属性 B: 运动和物质实际上是一个东西

C: 物质是运动的承担者 D: 运动是物质的承担者

答案: AC

15:唯物辩证法的总特征是:( )

A: 联系的观点和发展的观点 B: 运动和静止辩证统一的观点

C: 物质第一性、意识第二性的观点 D: 对立统一的观点

答案: A

16:商品价格是商品价值的货币表现,所以价格的变化( )

A: 与商品价值量的变化成正比 B: 与商品价值量的变化成反比

C: 直接受市场商品供求关系的影响 D: 与货币价值量的变化成反比 答案: ACD

17:商品流通客观需要的货币量,与待售的商品数量和商品价格水平以及同一单位货币的流通速度有关,这种关系是:( )

A: 与待售商品的数量和价格水平成正比,与同一单位货币的流通速度成正比 B: 与待售商品的数量和价格水平成正比。与同一单位货币的流通速度成反比 C: 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成反比 D: 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成正比 答案: B

18:社会群体的共同特征有:( )

A: 任何一群人都可以称之为社会群体 B: 有一致行动的能力

C: 有一致的群体意识和规范 D: 有持续的相互交往

答案: BCD

19:马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值”。这句话表明:( )

A: 有使用价值的不一定有价值 B: 有价值的不一定有使用价值

C: 商品不可能既有使用价值又有价值 D: 商品是使用价值和价值的对立统一 答案: D

20:度是指:( )

A: 事物的规模、程度和速度等可以用数量表示的规定性

B: 一事物区别于他事物的内在规定性

C: 保持自己质的数量界限,是质和量的统一 D: 事物保持自己存在的方面 答案: C

21:实践是认识的基础表明:( )

A: 一切认识都要直接参加实践才能获得

B: 一切认识归根到底是从实践中获得的

C: 直接知识来自实践,间接知识不来自实践

D: 只要参加实践就能获得正确认识

答案: B

22:因果联系指:( )

A: 一切先后相继的联系 B: 一切互相制约的关系

C: 一切必然联系 D: 引起、被引起的关系

答案: D

23:阶级是:( )

A: 一个历史范畴 B: 一个经济范畴C: 一个政治范畴 D: 一个思想范畴 答案: AB

24:构成一个社区的基本要素有:( )

A: 一定的地域空间 B: 一定数量的人群

C: 在特定地域的特定人群中存有的某些共同利益

D: 在特定地域的特定人群中存在的社会活动及其互动关系

答案: ABCD

25:从约束力的强弱角度上社会规范可分为:( )

A: 成文规范和不成文规范 B: 一般性规范和社会设置

C: 常规、原则、惯例、律令 D: 习俗、道德、宗教、法律

答案: C

26:相对剩余价值的获得,是:( )

A: 提高工人劳动强度的结果 B: 延长工人劳动时间的结果

C: 单个企业提高劳动生产率的结果 D: 社会劳动生产率普遍提高的结果 答案: D

27:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定提出( )是加强学习的有力保证。

A: 讲学习 B: 学习制度化C: 学习理论化 D: 坚持马克思主义

答案: B

28:组织目标的制定过程基本上是( )过程,它是不同利益集团争夺的结果。

A: 经济活动 B: 协商活动C: 政治活动 D: 妥协

答案: C

29:本质和现象的区别在于:( )

A: 现象是表面的,本质是深刻的 B: 现象是易逝的,本质是稳定的 C: 现象是个别的,本质是同类现象的共性

D: 现象可直接感知,本质要靠思维来把握

答案: ABCD

30:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是:( ) A: 物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B: 物质运动无限性和时空有限性的统一

C: 时空无限性和有限性的统一

D: 运动的绝对性和静止的相对性的统一

答案: D

31:列宁的物质定义是从下列关系界定的:( )

A: 物质和运动的关系 B: 物质和意识的关系

C: 认识和实践的关系 D: 哲学和具体科学的关系

答案: B

32:马克思主义哲学认为,世界在本质上是:( )

A: 各种实物的总和 B: 物质和精神的统一

C: 多样性的物质统一 D: 主体与客体的统一

答案: C

33:建立社会保障制度的作用有:( )

A: 增进人的平等 B: 维护社会公正

C: 保持社会稳定 D: 推动社会发展

答案: ABCD

34:认识的起点是感觉,这是:( )

A: 唯物主义才承认的观点 B: 唯心主义才承认的观点

C: 辩证唯物主义才承认的观点 D: 唯物主义和唯心主义都可以承认的观点 答案: D

35:马克思主义哲学是科学的哲学体系,因为它是:( )

A: 唯物论与辩证法的统一 B: 唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一

C: 关于自然界、人类社会的思维发展最一般规律的科学 D: 主体与客体的统一 答案: ABC

36:哲学的党性是指:( )

A: 哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务

B: 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争

C: 辩证法和形而上学的根本对立和斗争 D: 可知论同不可知论的对立和斗争 答案: A

37:转变政府职能的根本途径是:( )

A: 加强宏观调控 B: 完善市场体系C: 实行政企分开 D: 转换企业经营机制 答案: C

38:“脱离了身体的手是名义上的手”说明了:( )

A: 部分依赖于整体 B: 脱离了整体的部分就失去了原有的性质和功能 C: 整体是部分相加之和 D: 整体把各个组成部分互相连结起来

答案: ABD

39:( )是密切联系群众的根本要求。

A: 勤政为民,真抓实干 B: 体察民情

C: 了解民意 D: 倾听群众呼声

答案: A

40:当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有:( )

A: 提高法定准备金 B: 提高贴现率

C: 在金融市场上购买政府债券 D: 在金融市场上抛售政府债券

答案: ABD

41:在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,江泽民同志指出,发展社会主义文化的根本任务是:( )

A: 为发展社会主义生产力做准备 B: 提高人民群众的思想道德素质

C: 培养一代又一代的有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 D: 推动社会主义精神文明建设

答案: C

42:绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠:( )

A: 延长工人工作时间而获得的 B: 提高劳动生产率而获得的

C: 降低工人的工资而获得的 D: 增加剩余劳动时间而获得的

答案: D

43:加强和改进党的作风建设,核心问题是:( )

A: 保持党和人民群众的血肉联系 B: 提高党员的思想水平和学习能力 C: 发挥党的纪律检查委员会的作用 D: 培养年轻干部

答案: A

44:下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的是:( )

A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展

B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态

C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求

D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果

答案: ACD

45:在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于:( ) A: 国家政权的阶级属性 B: 它所服务的经济基础的性质

C: 社会意识形态的性质 D: 社会生产力的性质

答案: B

46:科学技术是生产力,其意是说:( )

A: 它是物质形态的直接生产力 B: 它是知识形态的潜在的生产力

C: 它是生产力的独立的要素

D: 它是渗透到生产力三要素之中的并能转化为直接的生产力

答案: BD

47:真理的客观性是指:( )

A: 它是独立于人们意识之外的客观实在。

B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体和不依赖人类

C: 它是自然界规律 D: 它是社会规律。

答案: B

48:事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看:( ) A: 是事物自我完善和发展的过程 B: 是新事物战胜旧事物的过程

C: 是螺旋式上升或波浪式前进的过程 D: 是不断周而复始的循环过程 答案: C

试题49:辩证法同形而上学的斗争:( )

A: 是又一个哲学的基本问题 B: 是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式 C: 是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的 D: 是高于唯物主义同唯心主义斗争的

答案: C

50:感性认识必须上升到理性认识,是因为感性认识:( )

A: 是不可靠的 B: 是理性认识的基础

C: 是对事物外部现象的反映 D: 是和理性认识相互渗透的

答案: C

51:对立统一规律是唯物辩证法的核心,是因为它:( )

A: 揭示了事物普遍联系的根本内容和发展的根本动力

B: 是理解辩证法其他规律和范畴的钥匙

C: 是辩证法和形而上学根本对立的焦点 D: 是认识事物的根本方法 答案: ABCD

52:机械决定论和辩证决定论的区别在于:( )

A: 是否承认必然性和因果联系的客观普遍性 B: 是否承认意识的能动性 C: 是否承认偶然性 D: 是否承认因果联系的复杂性

答案: BCD

53:决定论和非决定论的分歧在于:( )

A: 是否承认矛盾是事物发展的根本动力 B: 是否承认联系的普遍性 C: 是否承认发展是前进性和曲折性的统一

D: 是否承认事物发展的客观规律性和因果联系的客观普遍性

答案: D

54:发展的实质是:( )

A: 事物的前进上升运动 B: 事物数量的增加和减少

C: 事物发展的曲折性 D: 新事物的产生和旧事物的灭亡

答案: D

55:唯物辩证法认为( )

A: 事物发展是必然性作用的结果,偶然性可以忽略不计

B: 事物发展是偶然性的堆积,没有必然性

C: 必然性可以认识,偶然性无法认识

D: 事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果

答案: D

56:对立统一规律揭示了:( )

A: 事物发展的源泉和动力 B: 事物发展的形式和状态

C: 事物发展的方向和道路 D: 事物发展的周期性运动

答案: A

57:否定之否定规律揭示了:( )

A: 事物发展的源泉和动力 B: 事物发展的形式和状态

C: 事物发展的方向和道路 D: 事物发展规律的客观普遍性和复杂性 答案: C

58:当事物处在量变状态时:( )

A: 事物表现为平衡和静止 B: 事物处在数量上的增减变化

C: 事物从一种质转化为另一种质

D: 事物矛盾的主要方面和非主要方面互易其位

答案: AB

59:区分量变和质变的根本标志是:( )

A: 事物变化是否显著 B: 事物变化是否迅速

C: 事物变化中是否有新质要素产生 D: 事物变化是否超越度的范围 答案: D

60:下列命题中,属于客观唯心主义的哲学观点是:( )

A: 世界统一于存在 B: 世界是观念的集合

C: 世界是绝对观念的异化 D: 世界是上帝意志的创造物

答案: CD

试题61:下列关于使用价值和价值的选项中,正确的有:( )

A: 使用价值是抬物品能满足人们某种需要的有用性,而价值是商品中无差别的人类劳动的凝结

B: 使用价值是商品的自然属性,而价值是商品的社会属性

C: 使用价值是具体劳动创造的,而价值是由抽象劳动形成的

D:使用价值构成社会财富的物质内容,它不会随商品经济的消亡而消亡,而价值体现商品生产者之间的社会关系,它会随着商品经济的消亡而消亡

答案: ABCD

62:使用价值、价值、交换价值的关系是:( )

A: 使用价值是价值的物质承担者 B: 使用价值是不同质的,价值是同质的 C: 价值是交换价值的基础或内容 D: 交换价值是价值的表现形式

答案: ABCD

63:马克思主义认识论是能动的革命的反映论,它强调:( )

A: 人们在改造世界活动中认识世界 B: 实践是认识发展的动力

C: 实践是检验真理的标准 D: 认识有能动性,理论对实践有指导作用 答案: ABCD

64:由于我国正处于社会主义初级阶段,因此主导性的平等原则应该是:( ) A: 经济平等 B: 社会平等C: 机会均等 D: 利益均等

答案: C

65:所有的社会问题都是源于“文化价值上的冲突”这是社会学中( )理论流派的观点。

A: 文明冲突论 B: 社会解体论C: 文化失调论 D: 价值冲突论

答案: D

试题66:社会变迁是指:( )

A: 社会由无序向有序、由低级向高级的演进 B: 社会结构的变化与调整。 C: 表示一切社会现象,特别是社会结构发生变化的动态过程及其结果的范畴 D: 社会渐进性的平缓变化过程

答案: C

67:( )是对垂直分化所产生的各阶级、各阶层之间关系的集中概括,指的是各阶级、阶层对相对稀缺的社会价值物在占有量和获取机会上存在着差异性。

A: 阶级趋同 B: 社会化C: 社会分化 D: 社会不平等

答案: D

68:社会差别是社会成员之间基于社会属性的差别。在这里,具有社会意义的社会属性就叫作( ),指的是社会关系空间中的相对位置以及围绕这一位置所形成的权利义务关系。

A: 社会结构 B: 社会地位C: 社会分层 D: 社会类别

答案: B

69:在同一劳动时间内,由于劳动生产率的提高,生产出的商品数量和单位商品价值量都发生了变化,这种变化是:( )

A: 商品数量增加,单位商品的价值量不变

B: 商品数量减少,单位商品的价值量增大

C: 商品数量增加,单位商品的价值量减少

D: 商品数量减少,单位商品的价值量不变

答案: C

70:市场体系的三大支柱是:( )

A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场

B: 商品市场、资本市场、劳动力市场

C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场

D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

答案: B

71:恩格斯指出:“只有通过竞争的波动,从而通过商品价格的波动,商品生产的价值规律才能得到贯彻,社会必要劳动时间决定商品价值这一点才能成为现实。”这就是说,只有通过竞争和价格波动:( )

A: 由社会必要劳动时间决定的价值才能实现 B: 商品才能实现等价交换 C: 价值规律才能表现出来 D: 价值才能决定价格

答案: ABC

72:商品和产品的区别是:( )

A: 体现在商品中的一般人类劳动凝结为价值,而物化在产品中的一般人类劳动不形成价值

B: 商品不仅具有产品的自然属性即使用价值,而且还具备产品不具有的独特的社会属性即价值

C: 产品是存在于一切社会的永恒范畴,而商品是一个历史范畴

D: 产品的使用价值构成社会财富的物质内容,而商品的使用价值则不构成社会财富的物质内容

答案: ABC

73:作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是:( )

A: 软件磁盘本身 B: 软件的有用性C: 购买软件的货币 D: 应用软件的计算机 答案: B

74:必然王国是指:( )

A: 人们摆脱了盲目必然性奴役。成为自然界、社会和自身的主人的社会状态 B: 人们已经获得了自由的社会主义社会

C: 人们受盲目必然性支配,受自己所创造的社会关系奴役的社会状态 D: 人人自由平等的原始社会状态

答案: C

75:用马克思主义观点来看,虽然社会分化发生于社会生活的各个领域,但是其中最主要的对社会分化起决定作用的是:( )

A: 人们的社会政治地位的分化 B: 人们社会经济领域中的分化

C: 社会生活领域中社会流动的加速进行 D: 社会生活领域中社会结构的变动 答案: B

76:社会运行的决定性条件是:( )

A: 政治条件 B: 人口条件C: 生态环境条件 D: 经济条件

答案: D

77:哲学的基本问题是( )的关系问题。

A: 思维和存在 B: 人和自然界C: 主体和客体 D: 实践和认识

答案: A

78:唯物辩证法和形而上学根本对立的焦点是:( )

A: 联系观点和孤立观点的对立 B: 全面观点和片面观点的对立

C: 发展观点和静止观点的对立

D: 是否承认矛盾和内部矛盾是事物发展的根本动力

答案: D

79:量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是:( )

A: 前进性和曲折性的统一 B: 前进性和重复性的统一

C: 连续性和阶段性(飞跃性)的统一 D: 直线性和循环性的统一

答案: C

80:辩证唯物主义认识论首先的基本的观点是:( )

A: 物质第一性、意识第二性的观点 B: 普遍联系和永恒发展的观点 C: 对立统一的观点 D: 实践观点

答案: D

81:哲学和具体科学的关系是:( )

A: 整体和部分的关系 B: 普遍和特殊的关系

C: 理论和实践的关系 D: 精神和物质的关系

答案: B

82:“唯理论”的错误在于:( )

A: 认为“理在事先” B: 片面夸大意识能动性

C: 片面夸大理性认识的作用 D: 夸大感性认识的作用

答案: C

83:社会组织的存在和发展依赖于组织目标的实现程度。在组织中,社会个体往往被安排到固定职位上发挥其职能,他们只能按所属组织的要求来行动。这样,每一组织都以( )为基础,而否定实质性的合理性,即以自己对事件的看法为基础,发挥其才智,并能知晓他们的行为后果。

A: 职能分化 B: 目标化C: 功能上的合理性 D: 非理性

答案: C

84:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定规定( )是党的领导的最高原则。

A: 个别酝酿、会议决定 B: 民主集中制

C: 决策科学化 D: 集体领导、民主集中

答案: D

85:矛盾同一性在事物发展中的作用表现为:( )

A: 矛盾双方在相互依存中得到发展

B: 矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素

C: 调和矛盾双方的对立 D: 规定事物发展的基本趋势

答案: ABD

86:矛盾的两种基本属性是:( )

A: 矛盾主要方面和矛盾的非主要方面 B: 矛盾的同一性和斗争性

C: 矛盾的普遍性和特殊性 D: 对抗的矛盾和非对抗的矛盾

答案: B

87:我国“独立自主、自力更生”方针的理论依据是:( )

A: 矛盾统一性和斗争性辩证关系原理

B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理

C: 内因和外因的辩证关系原理 D: 主要矛盾和非主要矛盾辩证关系原理 答案: C

88:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定规定,省部级领导干部每年应至少抽出( )时间,市(地)县党政领导干部每年要有( )时间,深入基层调研,总结经验,探索规律,指导工作,解决问题。

A: 一个月,两个月以上 B: 两个月,三个月

C: 一个月,两个月 D: 三个月,六个月9

答案: A

89:辩证思维方法“逻辑和历史的统一”体现了:( )

A: 唯物主义反映论的原则 B: 历史是逻辑的基础

C: 逻辑和历史的统一是有差别的统一,逻辑只是反映历史的主流和方向 D: 逻辑进程应当与历史进程基本一致

答案: ABCD

90:毛泽东写的《中国社会各阶级的分析》在社会学中属于( )的考察方法。

A: 微观 B: 历史C: 个性 D: 宏观

答案: D

91:理性认识高于感性认识,因为:( )

A: 理性认识可靠,感性认识不可靠

B: 理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识

C: 理性认识是绝对的,感性认识是相对的

D: 理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识只是人本能的反映 答案: B

92:马克思主义以前的唯物主义认识论的主要缺陷是:( )

A: 不懂得实践的伟大作用

B: 离开人的社会性,离开人的历史发展去观察认识问题

C: 不能把辩证法应用于反映论 D: 不能坚持物质第一性

答案: ABC

93:衡量生产力水平的客观尺度是:( )

A: 劳动工具的状况 B: 劳动者的素质

C: 劳动对象的广度和深度 D: 劳动产品的数量和质量

答案: A

94:社会主义生产关系的基础是:( )

A: 按劳分配制度 B: 劳动者的互助合作关系

C: 共产主义的劳动态度 D: 生产资料公有制

答案: D

95:“观念的东西不外是移入人的头脑并在人脑中改造过了的物质的东西。”这个观点是( )的观点。

A: 主观唯心主义 B: 客观唯心主义C: 形而上学唯物主义 D: 辩证唯物主义 答案: D

96:真理是:( )

A: 绝大多数人普遍同意的意见 B: 客观事物发展的规律

C: 客观事物及其规律在人们意识中的正确反映 D: 对人们有用的一切理论 答案: C

97:哲学是:( )

A: 关于自然界和社会发展一般规律的科学 B: 科学的世界观和方法论 C: 系统化和理论化的世界观 D: 革命性和科学性相统一的世界观

答案: C

98:实践高于理论的认识,是因为实践具有:( )

A: 普遍性 B: 绝对性C: 客观实在性 D: 直接现实性

答案: D

99:绝对剩余价值、相对剩余价值和超额剩余价值的相互关系是:( ) A: 绝对剩余价值和相对剩余价值都是靠延长剩余劳动时间生产出来的

B:绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的物质技术基础不同,因而在资本主义的木同发展时期所起的作用不同

C: 超额剩余价值生产的条件是社会劳动生产率的普遍提高,而相对剩余价值生产的条件则是少数企业劳动生产率高于本部门的平均劳动生产率

D:生产相对剩余价值的过程,在现实生活中表现为无数资本家竞相追逐超额剩余价值的过程

答案: ABD

100:运动和静止的关系表现为:( )

A: 运动就是静止,静止就是运动 B: 绝对和相对的关系

C: 静止中包含运动 D: 运动时有静止的存在

答案: BCD

行政能力A、B卷(人文科技)强化训练测试题(1-100)

1:发明地动仪的我国古代天文学家是:( )

A: 张衡 B: 沈括C: 郭守敬 D: 庄子

答案: A

2:我国古代著名的医学家是:( )

A: 郭守敬 B: 孙思邈C: 沈括 D: 朱世杰

答案: B

3:第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的中国共产党的会议是:( )

A: 中国共产党第二次全国代表大会 B: 中共中央杭州西湖会议

C: 中共中央北京特别会议 D: 中国共产党第四次全国代表大会

答案: D

4:中共第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是:( ) A: 中共一大 B: 中共杭州西湖会议C: 中共北京特别会议 D: 中共二大 答案: D

5:19世纪自然科学的三大发现是指:( )

A: 能量守恒和转化定律 B: 细胞学说

C: 达尔文的进化论 D: 元素周期表的确立

答案: ABC

6:最早创造数字的是:( )

A: 阿拉伯人 B: 欧洲人C: 中国人 D: 印度人

答案: D

7:小孔成像的原理是:( )

A: 光是直线传播的 B: 光的折射原理

C: 光在空气中的传播速度大于光在固体中的传播速度 D: 以上均不对 答案: A

8:能够形成酸雨的污染物是:( )

A: 二氧化碳 B: 氟里昂C: 二氧化硫 D: 一氧化碳

答案: C

9:沼气的主要成分是:( )

A: 甲烷 B: 二氧化碳C: 二氧化硫 D: 一氧化碳

答案: A

10:如前所述,DNA(脱氧核糖核酸)是遗传物质,是基因的物质实体。作为高分子化合物,其单体是核着酸,每个核着酸由( )三部分组成。 A: 一个糖分子 B: 一个碱基C: 一个核酸分子 D: 一个磷酸分子

答案: ABD

11:第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的人是:( ) A: 哥白尼 B: 布鲁诺C: 伽利略 D: 亚里土多德

答案: A

12:旧诗包括:( )

A: 古体诗 B: 新诗C: 近体诗 D: 叙事诗

答案: AC

13:细胞学说的创立者是:( )

A: 哈维 B: 胡克C: 施莱登 D: 许旺

答案: CD

14:科学技术是生产力中的:( )

A: 智能性要素 B: 实体性要素C: 现实性要素 D: 虚拟性要素

答案: A

15:下列关于新文化运动的论述正确的是:( )

A: 新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动

B: 新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动

C: “五四”前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,“五四”以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动

D: 新文化运动是一场资产阶级革命运动

答案: C

16:确定中国工农红军必须置于中国共产党绝对领导之下的根本原则的最早会议是:( )

A: 八七会议 B: 古田会议C: 中共六大 D: 湘赣边界会议

答案: B

17:生物体物质代谢调节的基本方式是:( )

A: 局部水平 B: 器官水平C: 整体水平 D: 细胞水平

答案: BCD

18:生物技术主要包括:( )

A: 基因工程 B: 酶工程C: 发酵工程 D: 细胞工程

答案: ABCD

19:文明世界的赵州桥是( )时修建的。

A: 两晋时期 B: 隋朝中期C: 唐朝前期 D: 五代时期

答案: B

20:下列选项,属于自然型电磁污染源的一项是:( )

A: 家用电器 B: 高压、超高压系统

C: 雷雨天气 D: 无线电广播通讯设备

答案: B

21:手持移动电话又称为:( )

A: “大哥大” B: “二哥大”C: “三哥大” D: 无绳电话

答案: A

22:( )是飞机隐身技术的主攻问题。

A: 雷达隐身 B: 红外隐身C: 透明技术 D: 伪装技术

答案: A

23:第一台可供实际运行的蒸汽机车的发明者是:( )

A: 富尔顿 B: 特里维西克C: 斯蒂芬逊 D: 维维安

答案: C

24:世界上首先得出生命起源的科学的哲学判断的人是:( )

A: 恩格斯 B: 达尔文C: 巴斯德 D: 微耳和

答案: A

25:发现行星运动之定律的天文学家是:( )

A: 伽利略 B: 开普勒C: 哥白尼 D: 托勒密

答案: B

26:我国古代的天文学成就有:( )

A: 创立了历法 B: 记录了丰富的天相资料

C: 计算出回归年的长度 D: 提出“盖天说”的宇宙结构理论

答案: ABCD

27:被誉为“世界林业生态工程之最”的“三北”防护林:( )

A: 主要功能是治理风沙危害和防止水土流失 B: 占全国面积的五分之二左右 C: 东起内蒙古自治区,西至新疆维吾尔自治区

D: 所跨地形包括内蒙古高原、黄土高原、青藏高原

答案: AB

28:我国古代被称为“药王”的著名医学家是:( )

A: 李时珍 B: 华佗C: 扁鹊 D: 孙思邈

答案: D

29:抗日战争进入相持阶段后,日本帝国主义对国民党政府采取的方针是:( )

A: 以政治诱降为主,军事打击为辅 B: 以军事打击为主,政治诱降为辅 C: 政治诱降和军事打击并重 D: 速战速决、武力征服

答案: A

30:生命的本质是:( )

A: 蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合

B: 物质运动的一种形式

C: 细胞 D: 神经力量的表现形式

答案: B

31:民间通常所说的“鬼火”是化学中的什么现象:( )

A: 氧化 B: 自燃C: 潮解 D: 熔化

答案: B

试题32:食盐放在空气中会:( )

A: 风化 B: 潮解C: 结晶 D: 溶解

答案: B

33:在大洋东北部能延伸到北极圈内的洋流是:( )

A: 阿拉斯加暖流 B: 北大西洋暖流C: 拉布拉多寒流 D: 千岛寒流 答案: B

34:黄河干流下游很少有支流流入的主要原因是:( )

A: 降水少,属半干旱地区 B: 干流为地上河,两岸有堤防

C: 气温高,蒸发旺盛 D: 农业灌溉用水量大

答案: B

35:提出科学的原子论的科学家是:( )

A: 德漠克利特 B: 布鲁诺C: 道尔顿 D: 牛顿

答案: C

36:既不临海又不与邻国接壤的我国少数民族自治区是:( )

A: 广西壮族自治区 B: 西藏自治区

C: 新疆维吾尔自治区 D: 宁夏回族自治区

答案: D

37:第二次技术革命的标志是:( )

A: 电力的发明和广泛应用 B: 电磁波的发现

C: 飞机的诞生 D: 能源的广泛应用

答案: A

38:十七世纪后半期天文学取得的重要成果之一是:( )

A: 哥白尼提出“日心说” B: 康德提出“星云假说”

C: 哈雷发现“哈雷多星” D: 能量守恒与转化定律的提出

答案: C

39:元朝科学家郭守敬曾主持全国范围的天文测量工作,最南的观测地点:( )

A: 海南岛 B: 西沙群岛C: 中沙群岛 D: 南沙群岛

答案: B

40:1905年孙中山提出的三民主义是:( )

A: 民族主义 B: 民生主义C: 民主主义 D: 民权主义

答案: ABD

41:一部电话是不是程控电话,是由为该电话进行交换的电话交换机所决定的。程控电话进行交换的电话交换机是:( )

A: 自动交换机 B: 人工交换机C: 手动交换机 D: 秒钟机

答案: A

42:“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的:( )

A: 引力场 B: 视界C: 特殊天体 D: 脉冲星

答案: C

43:相对论的提出者是:( )

A: 阿尔波特•爱因斯坦 B: 卡尔•马克思C: 牛顿 D: 马赫 答案: A

44:下列金属中,属于液体的是:( )

A: 汞 B: 银C: 镁 D: 铝

答案: A

45:磁悬浮列车为什么能浮起来?( )

A: 利用磁铁同极相斥的原理 B: 利用磁铁异权相吸的原理

C: 利用升降装置 D: 利用电磁排斥力与电流的直接关系

答案: AD

46:( )是激光唱机的简称,是当代激光应用技术最为成功的杰作之一。 A: 盒式唱机 B: CD唱机C: VCD D: 镭射唱机

答案: B

47:下列物质属于纯净物的是:( )

A: 氨气 B: 漂白粉 C: 冰醋酸 D: 空气

答案: C

48:自然资源的特点有:( )

A: 可用性 B: 整体性

C: 光向分布的不均匀性和严格的区域性 D: 可再生性

答案: ABC

49:组成中国第一个资产阶级政党——中国同盟会的革命团体有:( ) A: 兴中会 B: 华兴会C: 光复会 D: 科学补习所

答案: ABCD

50:当代新科技革命对社会发展的影响和作用有:( )

A: 科技革命大大提高了人们认识和改造世界的能力

B: 新科技革命和科学技术的发展必然引起社会关系的变化

C: 科学技术的发展和科技革命不断改变着人的精神世界、思维方式和价值观念 D: 科技革命破坏了自然与人类的和谐与共处

答案: ABC

51:( )于1869年提出的化学元素周期表,经过科学实践的验证和补充,逐渐成为无机化学和分析化学发展的重要基础。

A: 罗蒙诺索夫 B: 法拉第C: 门捷列夫 D: 柯塞尔

答案: C

52:计算机的只读存储器:( )

A: 简称RAM B: 可直接由CPU读数或写数

C: 分为动态和静态两种 D: 简称ROM

答案: D

53:( )是人类历史上规模最庞大,花钱最多的实验装置。

A: 核聚变实验室 B: 粒子加速器C: 动力系统工程 D: 计算机

答案: B

54:与复印机、激光打印机一起构成现代化的光电子印刷技术,从而彻底取代了铅字手工排版的是:( )

A: 打字机 B: 计算机C: 激光照排机 D: 激光印刷机

答案: C

55:我国古代的四大发明是指:( )

A: 指南针 B: 造纸术C: 印刷术 D: 火药

答案: ABCD

56:在第二次世界大战以前,各种飞机几乎全部采用( ),依靠螺旋桨产生推进力。

A: 喷气发动机 B: 螺旋发动机C: 活塞式发动机 D: 火箭动力机

答案: C

公共基础知识试题及答案

一、单项选择题

1.邓小平理论被写入党章是在( )。

A.党的十二大上 B.党的十五大上 C.党的十四大上 D.党的十三大上

2.首先对“实事求是”做出马克思主义解释并将其作为中国共产党的思想路线的是( )。

A.李大钊 B.毛泽东 C.刘少奇 D.邓小平

3.马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃的起点是( )。

A.党的十一大 B.党的十一届三中全会C.党的十二大 D.党的十三大

4.邓小平指出“讲社会主义”,首先就要使( )。

A.生产力发展 B.生产关系成熟C.上层建筑完善 D.法制健全

5.我们党全面阐述社会主义初级阶段理论是在( )。

A.叶剑英在《庆祝中华人民共和国成立三十周年的讲话》中

B.党的十一届六中全会通过的《关于建国以来若干历史问题的决议》中

C.党的十四大报告中

D.党的十三大报告中

6.认清中国的国情,最重要的是认清( )。

A.中国社会的性质和所处的发展阶段 B.社会主义社会的性质

C.社会主义初级阶段 D.社会主义发达阶段

7.邓小平明确概括社会主义本质是在( )。

A.党的十二大 B.党的十二届三中全会

C.党的十三大 D.1992年的南方谈话中

8.邓小平首次提出坚持四项基本原则是在( )。

A.1979年党的理论工作务虚会上

B.1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话中

C.1978年《解放思想、实事求是,团结一致向前看》的报告中

D.1980年《目前的形势和任务》的讲话中

9.马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想共同的精髓是( )。

A.从群众中来、到群众中去的群众路线 B.实事求是的思想路线

C.具体问题具体分析的方法论原则 D.革命性和实践性相统一的理论特征 10.1980年5月,邓小平提出:社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出( )。

A.社会主义的本质 B.社会主义的原则

C.社会主义的目标 D.社会主义的特征

二、多项选择题

1.邓小平理论产生的国内社会历史条件有( )。

A.和平与发展成为时代主题 B.世界新技术革命浪潮的兴起

C.我国社会主义建设的经验教训 D.中国改革开放和现代化建设的实践

2.邓小平理论的重要的基本问题是( )。

A.什么是社会主义 B.怎样建设社会主义

C.怎样发展生产力 D.怎样实现共同富裕

3.邓小平理论之所以成为马克思主义在中国发展的新阶段,这是因为邓小平理论( )。

A.开拓了马克思主义的新境界

B.把对社会主义的认识提高到新的科学水平

C.对当今时代特征和总体国际形势做了新的科学判断

D.形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系

4.社会主义与资本主义不同的特点是( )。

A.共同富裕 B.不搞两极分化 C.消灭剥削阶级 D.消灭剥削制度

5.在我们党的历史上,提出总路线或基本路线共有五次,其中正确的有( )。

A.新民主主义革命时期的总路线

B.从新民主主义到社会主义过渡时期的总路线

C.社会主义建设总路线

D.党在社会主义初级阶段的基本路线

6.邓小平说:“马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国特色的社会主义”这句话的含义是( )。

A.马克思主义必须中国化

B.必须以实用化的态度对待马克思主义

C.社会主义必须具有中国特色

D.离开中国实际谈马克思主义没有意义

7.从十二大到十三大,在全面改革初步展开的过程中,我们党提出了( )。

A.社会主义商品经济理论 B.社会主义市场经济理论

C.社会主义初级阶段理论 D.社会主义本质理论

8.“建设有中国特色社会主义”的提出,是( )。

A.突破社会主义单一模式的束缚的结果

B.敢于和善于走自己的路线的具体表现

C.批判和反思我们照搬苏联模式的后果的产物

D.从中国自己的国情出发的结果

范文四:事业单位综合知识概述 投稿:徐褦褧

1、哲学、世界观、方法论

哲学,是系统化、理论化的世界观。

方法论是人们认识世界、改造世界的根本方法。

2、哲学的基本问题

哲学的基本问题,包括两个方面,两个层次。

第一方面,是关于物质和意识谁是第一性、谁是第二性的问题,是划分唯物主义和唯心主义的根本依据。

第二方面,是物质和意识是否具有同一性的问题,即人的意识能否认识和反映物质世界的问题,是划分可知识和不可知论的根本依据。

在哲学基本问题之后,还有一个世界处于什么状态的问题,并由此产生形而上学和辩证法的对立。

3、马克思主义哲学的产生

自然科学:细胞学说、能量守恒定律、达尔文生物进化论

阶级基础:英国宪章运动、法国里昂工人起义、德国西里西亚纺织工人起义

社会科学:英国古典经济学、法国空想社会主义、黑格尔辩证法、费尔巴哈唯物主义

4、马克思主义哲学的基本特征

马克思主义哲学的本质特征是它的实践性,是实践基础上的科学性和革命性的统一。

5、辩证唯物主义的物质观

(一)物质观的发展

主观唯心主义:“存在就是被感知”。

客观唯心主义:“理”、“理念”、“绝对观念”

古代朴素唯物主义:物质为一种或几种常见的具体形态。

近代形而上学唯物主义:物质是物质结构的某一层次或不可分割的最小粒子。

旧唯物主义无法对意识现象及社会历史的本质,做出唯物科学解释,旧唯物主义的物质观是形而上学的,历史观是唯心主义的。

(二)马克思主义哲学的物质观

恩格斯:“物、物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。” 列宁:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映”。

物质的唯一特性:客观实在性

6、辩证唯物主义的运动观

物质是运动的物质,运动是物质的运动。运动是物质自身的固有属性和存在方式。

物质运动的具体形式是多种多样的。物质运动可分为五种基本形式:即机械运动、物理运动、化学运动、生物运动和社会运动。各种物质运动之间的区别与联系:低级运动形式是高级运动形式的基础、高级运动形式是从低级运动形式发展而来的;高级运动包含低级运动形式;各种运动形式同时并存、相互制约并在一定条件下相互转化。

静止是有条件的、暂时的和相对的,运动是无条件的和绝对的。静止是一种特殊的运动状态。 物质运动具有其自身的规律性。规律就是事物运动过程中自身所固有的本质的必然的联系。规律具有如下共同点:规律具有稳定性;规律具有普遍性;规律具有可重复性。

7、世界的物质统一性

世界的物质统一性原理,是对无限多样和永恒运动着的整个世界的根本观点和总的看法,是对整个世界的普遍本质和共同基础的科学反映,是马克思主义哲学的基础,也是我们从事一切工作的出发点。一切从实际出发,实事求是。

8、意识的起源

意识是自然界长期发展的产物:无机物的反映特性进化为低等生物的刺激感应性;低等生物的刺激感应性进化为高等动物的感觉和心理;动物心理进化为人的意识。

意识是社会劳动的产物:劳动促进了人脑,促进了语言的产生,促进了意识的形成。

9、意识的本质

从本质上看,意识是人脑的机能,是客观存在的反映;意识的形式是主观的,是客观事物的主观映象,意识不等同于客观事物,而是客观事物反映到人脑中的观念形态。

10、物质世界的普遍联系

联系的客观性、普遍性:

联系的复杂性、多样性:不同的联系对事物的发展产生不同影响和作用,所谓规律,就是事物内在的、本质的、必然的联系,对事物的存在和发展起主要作用。

系统论扬弃了先分析后综合的传统科学方法,开拓了从整体出发,从事体与部分的有机联系中认识把握事物的新方法。它要求人们综合地、系统地考察事物,并在动态中协调整体与部分的关系,使部分的功能向整体的最优化方向发展。系统论运用和证明了辩证法关于普遍联系的原理,有力地驳斥了孤立、片面地认识事物的形而上学观点

11、物质世界的永恒发展

发展是指事物从低级到高级、从简单到复杂的运动变化过程。发展的实质是旧事物的死亡和新事物的产生。

事物的相互联系产生运动、变化和发展。事物的发展与事物的联系同在,具有客观普遍性。 发展是旧事物的死亡和新事物的产生。

任务事物都作为过程而存在,整个世界就是“过程的集合体”,对具体事物来说,过程是这一事物产生、发展、死亡的历史;对整个世界来说,过程就是从低级到高级、从简单到复杂的发展历史。

12、对立统一规律

矛盾及其基本属性:矛盾的同一性是指矛盾的互相依存、互相联结及互相转化的性质;矛盾的斗争性是指矛盾双方互相排斥、互相对立的性质。矛盾的同一性是有条件的,相对的;矛盾的斗争性是无条件的,绝对的。

矛盾在事物发展中的作用:矛盾是事物发展的动力和源泉,内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件,这是唯物辩证法关于事物发展动因的基本观点。

矛盾的普遍性和特殊性:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终;矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有特点:不同质的事物的矛盾有其特点;同一事物在不同发展阶段上的矛盾有其特点;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各有其特点。

13、对立统一规律是唯物辩证法的核心和实质

唯物辩证法是以联系和发展的观点为基本特征,由一系列规律和范畴构成的科学体系。对立统一规律是唯物辩证法的核心和实质原因在于:

(1)对立统一学说提示了事物辩证法的根本内容。事物内部要素之间和事物之间的相互依赖、相互对立的联系,归根结底是对立统一的关系,这个联系,是事物最本质、最根本的联系。

(2)对立统一学说阐明了事物发展的动力和源泉。事物的发展,是自身矛盾所引起的自已

运动和自我发展。

(3)对立统一学说贯穿于唯物辩证法的其它规律之中。

14、马克思主义认识论是能动的革命的反映论

可知论和反映论是马克思主义哲学的认识论的基本立场。

马克思主义哲学引进了科学的实践观和辩证法,阐明了认识的本质,解决了怎样才能认识世界的问题,从而消除了旧唯物主义的根本缺陷,实现了认识论的根本性革命。

马克思主义认识论将实践的观点引入认识论,消除旧唯物主义反映论所造成的认识脱离社会实践的消极直观性;马克思主义认识论将辩证法贯彻于认识过程,阐明了认识是一个充满矛盾运动的过程,消除了旧唯物主义反映论的僵死不变的形而上学缺陷;由于实践观点和辩证观点的引入对历史发展和历史意识问题作出了唯物和辩证法的解释,实现了自然观与历史观、辩证唯物主义与历史唯物主义的统一。

实践的观点,是马克思主义认识论的首要的和基本的观点。

15、实践及其基本形式

实践及其特点:实践是人类能动地改造世界的客观物质活动;实践活动的基本特点是客观物质性、主观能动性和社会历史性。

实践的基本形式:

(1)生产实践:生产活动是人类最基本的实践活动,也是其它实践活动的基础和前提。

(2)社会实践:社会实践中最为主要的实践形式是建立和调整生产关系的实践活动,在阶级社会,阶级斗争和处理阶级关系的实践活动,是社会实践的重要内容。

(3)科学实验:

16、实践是认识的基础

实践是认识的基础,对认识起决定作用,主要体现在:

(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是检验认识正确与否的唯一标准;(4)实践是认识的目的。

17、认识的辩证发展

感性认识:感性认识是主体对客体表面现象的反映,是来自客体的各种刺激和主体的感知系统的相互作用的产物。感性认识包括感觉、知觉和表象三种形式,是认识的低级形式,具有直接性、具体性的特点。

理性认识:理性认识是在感性认识的基础上,主体运用人所特有的抽象思维能力对感性材料进行加工,形成对客体的本质和内在联系的认识。它包括概念、判断、推理三种形式,具有间接性、抽象性的特点。

从理性认识到实践需要的条件:

(1)必须把理发认识即理论同具体实践相结合;

(2)要将理性认识转化为指导人们实践的计划、方案、办法;

(3)要将理论、计划、办法交给群众,转化为群众的自觉行动。

割裂感性认识和理性认识的辩证关系,必然犯教条主义和经验主义两种错误。

在认识过程中,实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至无穷,是认识发展的基本过程和发展规律。

18、真理和谬误的相互转化

真理和谬误可以相互转化,主要分为两种情形:

(1)真理和谬误的对立和区别。在一定条件下,在一定范围内,是绝对的。另一方面,在不同条件下,不同的范围内,真理就会转化为谬误,谬误也可能转化为真理,真理与谬误的界限,又是相对的。

(2)失败和错误为正确的认识、为成功准备条件。

19、真理的客观性

真理属于认识范畴,是一种意识现象,是客观存在的主观映象,其内容是客观的,其形式是主观的。客观性是真理之所以成为真理的根本条件,是真理的本质属性。

在一定条件下,对同一客观对象的真理性认识只能有一个,是惟一的,真理多元性以认识的多元性取代真理的一元性,否认真理的客观性,实质上否认了人们正确认识客观事物的可能性,必然导致唯心主义的不可知论。

20、真理的绝对性

真理的绝对性是指真理的客观性和无限性。

(1)任何真理都具有不依赖于主体的、符合客观事物及其规律的客观内容,是对客观事物的正确反映。

(2)真理的发展是无限的,绝对的。

21、真理的相对性

真理的相对性是指真理的有限性和条件性。

真理在广度和深度上都是有限的。

22、历史观的基本问题

社会存在与社会意识的关系问题,是社会历史观的基本问题,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的基本依据。

神学史观、英雄史观、人道主义史观属于历史唯心主义。

23、社会存在

社会存在是指社会物质生活条件的总和。它包括地理环境、人口因素和生产方式,其中生产方式是社会存在的决定性因素。

地理环境和人口因素构成社会存在和发展的自然物质基础。

生产方式是生产关系和生产力的统一,是社会发展的决定力量,主要表现在:

(1)物质生活资料的生产是人类社会存在和发展的前提和基础。

(2)物质生活资料的生产决定着整个社会的基本性质和面貌。

(3)物质生活资料生产方式的发展和变革决定着社会制度的更替和变革

24、社会意识

社会意识是社会生活的精神方面,是社会存在的总体反映,社会意识的构成可分为: 按社会意识的主体构成:个人意识和群体意识。

按社会意识的结构划分:社会心理和社会意识形式。

社会心理还可分为个人心理和群体心理,阶级心理是阶级社会中一种主要的群体心理,民族心理也是人类社会十分重要的群体心理;社会意识形式是一种抽象化、系统化的,具有相对稳定形式的、自觉的社会意识,可分为两类,一类是意识形态,在阶级社会中,它们具有鲜明的阶级性,另一类是各种自然科学以及一部分社会科学,它们本身没有阶级性,可为不同社会制度和不同阶级服务。

25、社会基本矛盾运动

生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾,是人类社会的基本矛盾,决定

着社会的不断向前发展。

生产力对生产力具有决定作用,它决定了生产关系的性质、形式和变革;生产关系对生产力具有反作用,体现在生产关系对生产力的相对独立性、生产关系对生产力的能动作用两个主要方面。

经济基础是指一定社会占统治地位的生产关系的总和,只有那些占统治地位的生产关系,才构成经济基础;上层建筑是建立在一定经济基础上的社会意识形态以及与之相适应的政治法律制度,它包括政治上层建筑和意识形态两个部分。政治上层建筑,包括国家政治制度、立法司法制度、政府机构、党团、军队、警察、法庭、监狱等制度和设施。意识形态包括政治思想、法律思想、哲学思想、宗教思想、文艺思想等意识形态诸种形式。

国家政权是上层建筑的核心。上层建筑的性质,直接受经济基础的决定,间接受生产力的制约。

26、阶级和阶级斗争

阶级的产生:剩余价值的出现,是阶级产生的物质前提,生产资料私有制的确立,是阶级产生的直接原因。阶级对立的实质就是一部分人能够占用另一部分人的劳动。 阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。

阶级分析方法是观察和分析阶级社会社会矛盾和社会问题的基本方法。

27、国家、国体和政体

国家是阶级矛盾不可调和的产物,是阶级统治的工具,在本质上,国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。

国体是指社会各阶级在国家中的地位,由于国体不同,先后出现过奴隶主阶级专政等不同类型的国家。

政体是指国家政权的组织形式,相同国体的国家可以采取不同形式的政体。

国体决定政体,政体为国体服务,只有根据国体才能判明国家的性质,政体对保证国家的性质起着重要的作用,我国的国体是无产阶级专政,政体是人民代表大会制。

范文五:事业单位综合基础知识 投稿:白槂槃

2016年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

1.中国古代货币,是世界上起源最早的货币之一。它_____,对古代世界上国际经济交往,特别是亚洲各国货币的发展有着相当_____的影响。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.亘古长青 久远

B.源远流长 深远

C.历史久远 重大

D.历史悠久 深刻

模块:言语理解与表达

答案:B

解析:第一空,根据上文的语境信息“是世界上起源最早的货币之一”,可判断应填入“源远流长”,比喻历史悠久。根据语境中“对古代世界„„有着„„影响”,可以判断第二空意在强调中国古代货币影响的范围广、时间长,用“深远”最为恰当。因此,本题答案为B选项。

2.徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样、游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不_____,古代这样的人很多,但他从此以后_____,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.出格 专心致志

B.独特 坚韧不拔

C.新鲜 矢志不渝

D.另类 持之以恒

模块:言语理解与表达

答案:C

解析:本题突破点在第二空。根据后文的语境信息“纯粹一生,别无他顾”可知,“矢志不渝”最为恰当,表示永远不变心。第一空,并不“新鲜”与后文的“这就难得了”相呼应,符合语境。因此,本题答案为C选项。

3.在人类历史上,科技发明和人工工程曾导致不少“出人意料”、“始料不及”甚至“_____”的结果。如果想少出一些这样的事,我们就应该对大自然始终保持一份_____,在推广新技术、上马新工程之前多一些研究评估,少一些独断专行。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.事与愿违 敬畏

B.事倍功半 谨慎

C.针锋相对 尊重

D.南辕北辙 克制

模块:言语理解与表达

答案:A

解析:第一空前的关联词“甚至”表递进关系,即所填空应与“出人意料”、“始料不及”语义一致,但程度更重,“事与愿违”指事情的发展与愿望相反,符合语境。第二空应与“大自然”搭配,敬畏自然是固定搭配。因此,本题答案为A选项。

中公2016年事业单位高分课程(针对性强)

4.灾难性事件往往以突发的方式出现,给个人与社会造成巨大的破坏和影响。灾难的突发性决定了报道的_____是第一位的。最快的时间、最新的报道,才能满足人们在灾难发生后对_____的迫切需求和思想混乱时的心理需求。能否快速地投入新闻报道成为决定此类新闻报道能否成功的关键。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.内容 真相

B.方式 沟通

C.实效 事实

D.速度 信息

模块:言语理解与表达

答案:D

解析:第一空根据语境中的“以突发的方式出现”、“灾难的突发性”、“最快的时间、最新的报道”以及“能否快速地”等提示信息可知,文段强调的是应快速、及时对灾难性事件做出报道,即报道的“速度”;第二个空,人们在灾难发生后需要掌握有关灾难事件的信息,“信息”符合题意。因此,本题答案为D项。

5.道德楼宇的重建,除了靠制度地基,更要靠个体道德践履的“____”。因为,道德构筑,需要你我他的身体力行,在公德的修复链中,没人能_____。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.锦上添花 置身事外

B.添砖加瓦 抽身其外

C.大兴土木 独善其身

D.聚沙成塔 明哲保身

模块:言语理解与表达

答案:B

解析:文段将“道德”的重建比作“楼宇房屋”的建设,把“制度”比作“地基”。“添砖加瓦”用于第一空跟语境非常契合。第二空,“没人能抽身其外”与前文“需要你我他的身体力行”对应。因此正确答案为B。

6.在穿过撒哈拉大沙漠的尼罗河沿岸,古埃及人在_____的绿洲上耕种。每年夏天尼罗河都会泛滥,冲毁田地和沟渠。年复一年,古埃及人都要重新_____他们的田地,因此他们都成了_____的土地测量者和时间记录者。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.狭窄 标记 娴熟

B.肥沃 平整 自发

C.平坦 开辟 高明

D.天然 划分 业余

模块:言语理解与表达

答案:A

解析:本题比较难,空比较多,因此可以采取排除法。从第一个空排除D,“天然”的绿洲说法不当;从第二空排除C选项,“开辟”是指重新开辟新土地的意思,但是由文段可知,古埃及人的土地只是被尼罗河淹没了,只需要重新划分和标出就行,不需要舍弃被淹没的土地再另辟新土;从第三个空排除B选项,“自发”和“娴熟”相比,“娴熟”更符合语境,因为文段说“年复一年,都要重新标出和测量测量”,由此可知长此以往古埃及人的测量和记录土地的技能应该是非常“娴熟”。同时,因为是在穿过撒哈拉大沙漠的尼罗河沿岸,因此“狭窄”的绿洲是可以的,表示绿洲面积比较小。由此得知A项为最合理的答案。故本题选择A选项。

7.莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长_____,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.举重若轻

B.借古讽今

C.微言大义

D.振聋发聩

模块:言语理解与表达

答案:A

解析:“举重若轻” 比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。文中语境信息强调“用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环”,与填空处形成解释关系,“举重若轻”符合文段语境。因此,本题答案为A选项。

8.对于一个经历过贫困童年的富翁来说,他的消费行为有时显得_____。对于大金额的支出,他会随随便便,甚至显得有些铺张浪费;而对于小金额的支出,他则不得不与自己_____的吝啬性作斗争。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( ):

A.变幻莫测 积重难返

B.出人意料 与生俱来

C.反复无常 根深蒂固

D.不可思议 始终如一

模块:言语理解与表达

答案:C

解析:根据后文中,他有时铺张浪费,有时吝啬,可知他的消费习惯应是不稳定,变来变去的状态。而“反复无常”则恰好体现了这层含义,且“根深蒂固”的吝啬理念也符合他由贫到富的特点。故本题正确选项为C。

9.对经典的质疑不会使经典变得______,反倒有助于公众更加清醒地认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些______。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.一文不值 不足

B.平淡无奇 缺陷

C.百无一用 弊病

D.黯淡无光 瑕疵

模块:言语理解与表达

答案:D

解析:题干中“对经典的质疑”意思是对经典存有一定程度的疑问和不信任,而非完全否定,根据词义的轻重,第一个空白处应该为“平淡无奇”或“暗淡无光”;“瑕疵”指人的过失或事物的小的缺点。与题干中的“经典可能存在的”问题,在词义的轻重程度上搭配恰当。因此,本题答案为D选项。

10.心理学家根据临床观察发现,我们生活中的许多“抑郁症”属于假性抑郁症。一般人的情绪变化有一定______,通常是短期的,人们通过自我调适,充分发挥自我心理防卫功能,就能恢复心结果平稳。 填入划横线部分最恰当的一项是( ):

A.突发性

B.周期性

C.反复性

D.时限性

模块:言语理解与表达

答案:D

解析:空格后面通常是短期的,通过自我调适和自我心理防卫功能,就可以恢复,空格的内容是跟短期的意思相近的词语,可以排除BC,因为空格对应的是情绪变化和短期的,所以对应时限性会更加适合,情绪变化应该是个过程,还是个短期的过程不应该是突发的,突发性强调的是一个状态。

11.追逐价值的创造可能是现代社会特别是发展中的中国给予城市的一很重要的发展理由,这使得改革以来的城市发展基本上反映了商业社会竞争刺激的理念。一方面,人们急于摆脱贫困,每个家庭都在动脑筋积聚财富,生怕错过了某一次行情;另一方面,政府忙于把城市的资源堆在一个有限的空间里进行集中的展示。所以,走走大江南北,你会发现,中国的城市是碎片状的,是不耐看的。

作者对现代中国城市发展方式的态度是:

A.完全认同

B.指责批评

C.不认同

D.不置可否

模块:言语理解与表达

答案:C

解析:由尾句“中国的城市是碎片状的,是不耐看的”,可以看出作者对中国城市发展现状是持否定的态度,因此本题答案为C。

12.缩小行业收入差异,一方面需要市场经济的完善,通过市场的力量让劳动力成为一种可以自由流动和合理定价的生产要素;另一方面需要公平机制的保障,通过制度的保证让劳动力的价值而不是其它因素成为决定劳动者报酬的主要依据。只有在公平的市场经济中,行业收入差距才不会引起社会的敏感反应,行业才可能成为一种基于兴趣的选择,而不是一种等级的社会体现。

对这段文字概括最准确的一项是:

A.缩小行业收入差异的必要性

B.缩小行业收入差异的具体措施

C.公平的市场经济的重要意义

D.缩小行业收入差异需要公平的市场经济

模块:言语理解与表达

答案:D

解析:文段围绕“缩小行业收入差异”展开,通过“一方面需要„„,另一方面需要„„。只有„„”阐述了缩小行业收入差异的条件。因此,本题答案为D。其中,B项干扰较强,文段没有提到“具体措施”,故B项概念错误。故本题答案为D。

13.行业收入之间应该存在适当的差距。因为,不同行业对劳动力的要求是不一样的,而不同劳动力自然有不同的价值体现。但是,既然行业是社会的有机组成部分,行业最终需要的是可以评价和交换的劳动力价值,那么不同行业之间的收入差异就不能相差太大,否则社会关于行业的认知就会有高低贵贱之分,而社会流动也会因为

行业差异的巨大而受到阻碍。

这段文字意在说明:

A.行业收入差异不应存在

B.应该消除行业收入差异

C.行业收入差异不宜太大

D.行业收入差异过大的危害

模块:言语理解与表达

答案:C

解析:文段重点句是转折词“但是”之后,“否则”之前的句子,“不同行业之间的收入差异就不能相差太大”,因此,本题答案为C选项。

14.垄断行业内部“分配差距”越大,行业工资差距就会越大;而反之,如果垄断行业内部“分配差距”保持在一个合理的水平,这些行业的平均工资水平必然也会随之降低,相应地,垄断行业与其他行业之间的工资过大差距也就会缩小。因此,重视和解决垄断行业以及其他一些高收入行业的内部“分配差距”,是调控行业工资差距绕不过去的一个公正命题,远比纠缠于行业工资差距多少倍更重要。

作为文章的引言,接下来要论述的最有可能是:

A.比较垄断行业和其他行业的收入差距

B.如何调控行业工资差距

C.如何解决垄断行业收入差距

D.解决垄断行业收入差距的意义

模块:言语理解与表达

答案:C

解析:文段尾句提出了“重视和解决垄断行业以及其他一些高收入行业的内部收入差距”这一话题,接下来肯定要围绕这一话题展开,因此,本题答案为C。其中D具有较大的干扰性,尾句已经阐述了解决垄断行业收入差距的重要意义,故排除D。本题答案为C。

15.“官场小说”作为一种写作倾向,目前还多是一种与社会热点相对应的“文化现象”,它虽然拥有相当多的读者受众,但只有充足的“文化气场”,缺乏应有的“文学气韵”。作为直面现实的文学写作,要达到现实主义艺术的已有深度与高度,当下所谓的“官场小说”还有较大的进步距离与很大的提升空间。如何做到既“现实”又“艺术”,既好看又耐看,这是摆在写作者、出版者与阅读者面前的一个共同性课题。 下列关于“官场小说”的现状描述错误的是:

A.“官场小说”备受到读者的热捧

B.“官场小说”还没达到现实主义写作的深度和高度

C.“官场小说”缺乏文学韵味

D.只有写作者、出版者与阅读者共同努力才能提升“官场小说”

模块:言语理解与表达

答案:D

解析:D项与文段尾句不相符,D项属强加必要条件关系。因此,本题答案为D。

16.优美的音乐能使人充满幻想,精神振奋。当我们打开广播电视,或是走进音乐殿堂,欣赏大师的演唱、演奏,听着他们对作品所做细微注解和令人信服的诠释,听着他们从心底流淌出来的优美音色,不禁为之而震撼,为其精湛技艺与优雅的表演所折服。成功的声乐演唱不仅要求演唱者要有一副天然的好嗓子和高超的声乐技巧,而且要有舞台表演能力和方法。

这段文字意在说明:

A.优美的声乐演唱的需具备的素质

B.演唱者要具有舞台表演技巧

C.优美的音乐能给人带来愉悦

D.如何欣赏优美的音乐

模块:言语理解与表达

答案:A

解析:文段前几句阐述了优美的音乐给人们带来的愉悦,尾句点题,提出了“成功的声乐演唱需具备好嗓子,好需要有舞台表演技能”,选项A是对尾句的概括,因此,本题答案为A。

17.①虚拟性表现在舞台时间和空间处理的灵活性上,俗话所说“说书的嘴,唱戏的腿”,恰当概括了戏曲艺术的虚拟特性

②几声更鼓,在短短几分钟内也许就已夜尽天明

③如一个圆场,也许就走出了十万八千里

④这种时间和空间的灵活性,使舞台的局限性巧妙地转化为艺术的广阔性

⑤因此,虚拟就是模仿生活动作,把生活动作提炼为舞台动作,升华至美的境界

⑥生活是多姿多彩、内容无限的,用有限的艺术手段去表现无限的生活现象就要依靠虚拟性表演 将以上6个句子重新排列,语序恰当的一项是:

A.①⑥②③④⑤

B.⑥①④③②⑤

C.⑥①③②④⑤

D.③②⑥⑤④①

模块:言语理解与表达

答案:C

解析:④中含有代词“这种时间和空间上的灵活性”指代前文内容,而③的内容是“空间上的灵活性”,②的内容是“时间上的灵活性”,而③中含有“如”,因此排序应该是③②④。故本题答案为C。

18.①有些科学家认为,动物游戏是为了“自我娱乐”,而“自我娱乐”是动物天性的表现

②越是进化程度高、智力发达的动物,这种“自我娱乐”的天性越强

③自得其乐的游戏能够调剂动物紧张的自然竞争

④正像捕食逃避敌害、繁殖行为等是动物的天性一样

⑤这种游戏还能使动物在生理上、心理上容易保持平衡,从而得到一定的自我安抚和自我保护

⑥游戏正是自我娱乐的集中表现

将以上6个句子重新排列,语序恰当的一项是:

A.①④②⑥③⑤

B.③⑥①④②⑤

C.①②④③⑥⑤

D.③②⑥④⑤①

模块:言语理解与表达

答案:A

解析:①含有援引“有些科学家认为”,援引内容通常放于首句,而④举例论证①。故本题答案为A。

19.“上帝给了每人一杯水,于是你从里面饮入了生活。”生活确实是一杯水,杯子的华丽与否显示了一个人的贫与富。但杯子里的水,清澈透明,无色无味,对任何人都一样。接下来你有权利加盐、加糖,只要你喜欢。

这段话意在说明:

A.生活对每个人都是公平的

B.生活是平淡的

C.兴趣爱好能指引一个人对生活的选择

D.每个人都有选择生活的权利

模块:言语理解与表达

答案:D

解析:文段重点在尾句“„„接下来你有权利加盐、加糖,只要你喜欢”,这句话的意思是每个人都有权利选择自己的生活,因此本题答案为D。

20.我们身体的五脏之间,五脏与六腑、九窍、四肢、百骸都是有联系的,而五脏是身体的根本。五脏之间,也是相生相克的。肝、心、脾、肺、肾对应着木、火、土、金、水,木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,这就是相生。另外,木克土,土克水,水克火,火克金,金克木,这就是相克。肝、心、脾、肺、肾也是一环扣一环,互相生出来。当一个人肾阳不足的时候,会伤肝。所以,一个脏器生病了,就会连累另一个脏器。这就是中医上说的“一脏有病,脏脏相连”,有句成语也叫“肝胆相照”。

这段文字意在说明()。

A.成语“肝胆相照”的来源

B.五脏与身体各部分之间互相关联影响

C.五脏比六腑对人来说更为重要

D.中医学讲求相生相克的道理

模块:言语理解与表达

答案:B

解析:通过分析行文,可知文段是总-分结构。首句提出观点:身体的五脏与身体相互联系。接下来具体从中医的角度讲如何联系。B为较为准确的概括。A选项只关注到了最后一句,比较片面,C选项只强调五脏重要性而没有突出关系,D选项则脱离了文段主题。因此,本题答案为B选项。

21.9 13 18 24 31 ( )

A.39

B.38

C.37

D.40

模块:数量关系

答案:A

解析:作差得到递增数列 4 5 6 7 8。

22.17 10 ( ) 3 4 —1

A.7

B.6

C.8

D.5

模块:数量关系

答案:A

解析:相邻两项前一项减去后一项得到第三项 。

23.0 1 4 13 40 ( )

A.76

B.85

C.94

D.121

模块:数量关系

答案:D

解析:作差得到等比数列1 3 9 27 81 。

24.3,2,6,4,9,6,12,( )。

A.12

B.16

C.15

D.8

模块:数量关系

答案:D

解析:间隔数列3 6 9 12;2 4 6 8。

25.6 12 19 27 33 ( ) 48

A.39

B.40

C.41

D.42

模块:数量关系

答案:B

解析:作差得到递增循环数列6 7 8 6 7 8。

26.某单位利用业余时间举行了3次义务劳动,总计有112人次参加,在参加义务劳动的人中,只参加1次、参加2次和3次全部参加的人数之比为5:4:1,问该单位共有多少人参加了义务劳动?

A.70

B.80

C.85

D.102

模块:数量关系

答案:A

解析:设只参加一次、两次、三次都参加的人数分别为5x、4x、x,那么有:5x+4x×2+x×3=112,解得x=7,因而参加的总人数等于10x=70人。

27.环形跑道长400米,老张、小王、小刘从同一地点同向出发,围绕跑道分别慢走、跑步和骑自行车。已知三人的速度分别是1米/秒、3米/秒和6米/秒,问小王第3次超越老张时,小刘已经超越了小王多少次?

A.3

B.4

C.5

D.6

模块:数量关系

答案:B

解析:设小王第三次追上小张时需要时间为T,有V王V张=(3-1)T=3S=3╳400,解得T=600s,由此可知此时小刘已经超越了小王4次。

28.箱子里有大小相同的3种颜色玻璃珠各若干颗,每次从中摸出3颗为一组,问至少要摸出多少组,才能保证至少有2组玻璃珠的颜色组合是一样的?

A.11

B.15

C.18

D.21

模块:数量关系

答案:A

解析:每次摸出3颗玻璃珠,可能的颜色情况如下:(1)3颗颜色都一样:有3种可能;(2)3颗中有两颗颜色一样:有3╳2=6种可能;(3)3颗颜色各不相同: 只有1种可能。综上,本题的最不利情况是3╳2+6+1=10种,也就是说最多挑出10组结果各不相同,在此基础上再挑一组,一定会出现重复。因此,最终的答案是10+1=11种。

29.从A市到B市的航班每周一、二、三、五各发一班,某年2月最后一天是星期三,问当年从A市到B市的最后一次航班是星期几出发?

A.星期一

B.星期二

C.星期三

D.星期五

模块:数量关系

答案:A

解析:本题给出某年的2月最后一天是星期三,那么可以知道3月1号必然是星期四。而3月1号到12月31号还有365-31-28(或366-31-29)=306天。306÷7=43„5,因此该年的12月31号是星期一,恰好是最后一次航班出发的日期。

30.甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5:6。甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟达到乙地。问两车的时速相差多少千米/小时?

A.10

B.12

C.12.5

D.15

模块:数量关系

答案:D

解析:根据题意,乙比甲晚出发10分钟,却提前2分钟到达,说明甲走完全程比乙多用了12分钟,也就是1/5小时。比如设甲的速度为5x,乙的速度为6x,可以列出方程为:90/5x-90/6x=1/5,解得x=15,也正是两车之间时速的差距。

范文六:事业单位综合知识考试 投稿:侯璭璮

2007 年事业单位考试综合基础知识测试题(附答案) 年事业单位考试综合基础知识测试题(附答案)

一、判断题(本大题共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 1. ××市公安局与××工商局联合行文禁止非法传销活动,应使用公告。( × ) 2. 在我国,各级机关组织对重大事项都可以发布命令。( √ ) 3. 试行本也是公文的正本。( √ ) 4. 在特殊情况下,下级机关可以越级请示。( √ ) 5. 公文印制单位在校对过程中,如果发现文稿有错漏或疑问之处应及时加以改正。 ( √ ) 6. 公文写作是撰写人代机关立言,是体现机关领导意图的写作活动。因此,公文写作 不是创造性劳动。( √ ) 7. 《××企业是怎样改革经营运行机制》是一篇调查报告,其标题是公文式。( × ) 8. 海报讲求形式美和装饰美。( √ ) 9. 劳动既是公民的权利,也是公民的义务。( √ ) 10. 环境问题已经成为世界面临的诸大中心问题之一() 11. 风能也是新能源的一种。( × ) 12. 材料是一切技术发展的物质基础。( √ ) 13. 生态平衡是一种绝对平衡。( × ) 14. 在热力学中,绝对零度可以达到。( × ) 15. 新型的社会保障制度必须把社会保障机制和激励机制结合起来。( √ 16. 市场机制通过反映资源稀缺程度的价格信号,实现资源的优化配置和高效利用。( √ ) 17. 价格机制和供求机制在功能和作用上二者是不一致的。( × ) 18. 为了提高办事效率、行政处罚的程序一般采取简易程序。( × ) 19. 行政立法是抽象行政行为。( √ )

20. 我国刑法规定,刑罚分为主刑和附加刑。( √ ) 二、单项选择题(本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分) 1、历史观的基本问题是( C ) A、生产力和生产关系的关系问题 C、社会存在和社会意识的关系问题 B、经济基础和上层建筑的关系问 D、物质文明和精神文明的关系问题

2、马克思主义哲学产生的直接理论来源是( D ) A、古希腊罗马哲学 C、法国启蒙哲学 B、英国唯物主义哲学 D、德国古典哲学

3、马克思主义哲学在中国传播的根本原因是(D ) A、世界革命的影响 B、中国先进知识分子的介绍 D、它能适应中国社会实践发展的需要

C、它能与中国传统文化相结合

4、哲学上的二元论的错误在于否认( A ) A、世界的统一性 B、世界的运动变化

C、物质和运动的不可分割性 D、时间和空间的不可分割性 5、马克思主义哲学的物质观与自然科学物质结构理论的关系属于( B ) A、高级和低级的关系 C、整体和部分的关系 B、一般和个别的关系 D、简单和复杂的关系

6、毛泽东思想形成和发展的实践基础是( C ) A、中国工人运动的发展 B、马克思列宁主义在中国的传播 D、20 世纪前中期

中国政局的变动

C、中国共产党领导的人民革命运动的发展 7、毛泽东思想达到成熟的标志是( D ) A、人民战争思想的形成

B、中国革命基本问题的提出

C、农村包围城市、武装夺取政权道路理论的产生 论述

D、新民主主义革命理论的完整

8、中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是( B ) A、土地革命、武装斗争、党的建设 C、武装斗争、土地革命、统一战线 B、统一战线、武装斗争、党的建设 D、土地革命、党的建设、统一战线

9、江南公司货运船被当地政府征用截流洪水而损坏。为此,该公司可以申请( C ) A、行政赔偿 B、司法赔偿 C、行政补偿 10、行政诉讼所要解决的纠纷一般发生在( C ) A、行政机关与行政机关之间 D、民事补偿

B、行政机关与行政机关工作人员之间 D、国有企业、事业单位与职工之间

C、行政机关与公民、法人或者其他组织之间

11、可持续发展理论深刻揭示复杂系统的运行机制,这个复杂系统之一是( A ) A、自自然系统 B、生产系统 C、经营系统 D、技术系统

12、三大工程材料之一是( C) A、铜 B、陶瓷 C、铁 D、水泥

13、企业行为能力的基础是( C ) A、企业创新能力 力 14、行政案件经过行政复议,复议机关改变原具体行政行为,行政诉讼的被告是( A ) A、作出原具体行政行为的行政机关 C、复议机关的上一级行政机关 B、复议机关 D、作出原具体行政行为的行政机关和复议机关 B、企业研发能力 C、企业法人财产 D、企业管理能

15、对行政机关委托的组织作出的具体行政行为不服提起行政诉讼,被告是( B ) A、被委托的组织 B、委托的行政机关

C、委托的行政机关的上一级机关 D、委托的行政机关和被委托的组织 16、行政诉讼的被告提交答辩状的时限应当在收到起诉状副本之日起( C )

A、5 日内

B、7 日内

C、10 日内

D、l5 日内

17、国土资源直接反映一个国家的( A ) A、综合国力 B、军事实力 C、科技实力 D、经济潜力

18、我国现有( A )个民族。 A、56 B、65 C、55 D、66

19、市场经济运行的动力是( A ) A、企业对利润的追求 D、价值规律的作用 B、政府对经济的宏观调控 C、市场的自发调节

20、经济正常运行和经济健康发展的必要条件是( A ) A、宏观调控 B、物价稳定 C、经济结构优化 D、经济增长

21、我国的政策性银行是国家开发银行、中国进出品银行和( D ) A、人民银行 B、建设银行 C、商业银行 D、中国农业发展银行

22、根据宪法规定,民族自治地方是指( B ) A、自治区、自治县 B、自治区、自治州、自治县 D、自治州、自治县

C、自治区、自治县、民族乡 23、国家法律监督机关是( D ) A、人民

法院 B、人民检察院

C、公安机关

D、人民代表大会

24、根据《行政处罚法》之规定,可以当场处罚的是( A ) A、张某违章超车罚款 50 元 B、东方纯水公司生产纯净水冒充面 全会 36、总结有助于培养人的正确观察和分析问题的能力,共同提高( A ) A、理论水平 B、分析能力 C、写作能力 D、认识水平 B、不管三七二十一 C、十一届三中全会 D、11 届 3 中

37、 A )是各级党政机关和单位团体日常使用的一种事务文书。 ( A、报告 B、广告 C、合同 D、调查报告

38、各级党代会议的工作报告、开幕词和祝词等,是( D )会议讲话稿。 A、活泼式 B、陈述式 C、灵活式 D、规范式

39、写作述职报告,要( A ) ,处理好成绩与问题的关系。 A、实事求是 B、真实可信 C、具体明确 D、生动形象

40、 D )是单位或个人需要公开告知、说明某事,或希望大家协助办理某项事 ( 情时使用的文书。 A、海报 B、公告 C、布告 D、启事

41、以下行为属于行政强制执行的是( C ) A、罚款 B、滞纳金 C、责令停产停业 D、没收非法所得

42、甲盗窃丙的电视机,被判刑一年,此案中丙的电视机是(C ) A、犯罪客体 B、犯罪对象 C、犯罪主体 D、犯罪工具 43、已满 14 周岁,不满 16 周岁,犯( C )应当负刑事责任。 A、贩毒 B、诈骗 C、抢夺 D、盗窃

44、只适用于民事诉讼而不适用于刑事诉讼和行政诉讼的原则或制度是( B ) A、两审终审制度 B、调解原则 C、公开审判制度 D、回避制度

45、有期徒刑的期限为( B ) A、1 个月以上 15 年以下 C、6 个月以上 20 年以下 B、6 个月以上 15 年以下 D、3 个月以上 20 年以下

46、当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取( B )。 A、上行文 B、平行文 C、下行文 D、公布性文件

47、在我国,有关法定继承人的顺序,错误的说法是( D )。 A、第一顺序是配偶、子女、父母 B、丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的可作为第一顺序人 C、第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母 D、前一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分 48、设想没有运动的物质的观点是( B )。 A、客观唯心主义 B、形而上学唯物主义

C、庸俗唯物主义 D、主观唯心主义 49、我国公民在法律面前人人平等指的是( A )。 A、权利的平等性 B、权利的广泛性

C、权利的真实性

D、权利的平衡性

50、下列不属于物质鼓励的是( D )。 A、奖金 B、奖品 C、工资晋级 D、加班费用

三、多项选择题(本大题共 20 小题,每小题 1、5 分,共 30 分) 1、财政政策包括( AD ) A、税收政策 B、财政收入政策 C、分配政策 D、财政支出政策

2、市场机制是( A B D )在市场运行中发挥作用的具体形式。 A、价值规律 B、供求规律 C、垄断规律 D、竞争规律

3、下列选项中,正确表述感性认识和理性认识关系的有( BE ) A、理性认识依赖

于感性认识 C、理性认识是感性认识的总和 B、感性认识有待于发展到理性认识 D、感性认识中包含着理性认识的因素

E、理性认识中包含着感性认识的成分 4、以下选项中正确表达辩证唯物主义时空观内容的有,时间和空间( BCDE ) A、是感性直观的先天形式 B、是物质运动的存在形式 D、是不可分割的 E、既是无限的又

C、随物质运动速度的变化而变化 是有限的

5、对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心,因为(ABCDE ) A、 它揭示了事物普遍联系的根本内容 B、 它揭示了事物发展变化的根本动力

C、它是贯穿于唯物辩证法的其他规律和范畴的中心线索 D、矛盾分析方法是最根本的认识方法 E、是否承认矛盾是事物发展的动力是唯物辩证法和形而上学的根本分歧 6、下列选项中,属于因果联系的有( ABD ) A、2005 年 11 月松花江水污染造成哈尔滨市供水危机 B、植被的破坏造成沙

尘暴频发 C、彗星的出现造成地球上爆发战争 E、对森林的大量砍伐使生物物种减少 7、下列选项中,正确表述感性认识和理性认识关系的有() A、理性认识依赖于感性认识 C、理性认识是感性认识的总和 B、感性认识有待于发展到理性认识 D、感性认识中包含着理性认识的因素 D、汽车尾气的大量排放造成大气污染

E、理性认识中包含着感性认识的成分 8、下列选项中属于具体行政行为的有( AD ) A、交通局发布《桥道收费管理办法》 C、农业局与张某签订《粮食收购合同》 缴费通知》 B、教育局向李某颁发《教师资格证书》 D、税务局向孙某送达《个人所得税

E、公安局与第三建筑公司签订《住宅建设合同书》 9、在下列选项中属于行政管理关系的有( ADE ) A、劳动局实施行政处罚与被处罚人之间形成的关系 B、劳动局购买办公设备与商场之间形成的关系 C、劳动局建办公楼与建筑公司之间形成的关系 D、劳动局发放岗位津贴与本局职工之间形成的关系 E、劳动局登记检查企业用工情况与企业之间形成的关系 10、我国地方政府规章的制定主体是( BCE ) A、国务院各部委 B、省、自治区、直辖市人民政府

C、省、自治区人民政府所在地的市人民政府 D、国务院批准的较大市人民政府 E、经济特区所在地的市人民政府

11、毛泽东思想活的灵魂的基本方面是( ABC )

A、实事求是

B、群众路线

C、独立自主

D、谦虚谨慎

E、艰

苦奋斗 12、毛泽东提出,中国共产党处理与民主党派关系的方针是(ABCDE ) A、长期共存 结合作 13、中国共产党的民主集中制的基本原则是( ABCDE ) A、个人服从组织 E、全党服从中央 B、少数服从多数 C、局部服从全局 D、下级服 B、互相监督 C、肝胆相照 D、荣辱

与共 E、团

从上级

14、常州 A 区居民贾某长期居住在南京鼓楼区,2003 年 1 月因涉嫌酒后肇事被长 宁市闸北区公安分局拘留。现贾某想提起行政诉讼,对该案有管辖权的法院是( DE ) A、常州 A 区基层人民法院 C、长宁市中级人民法院 B、南京鼓楼区基层人民法院 D、长宁市公安局所在地的基层人民法院

E、长宁市闸北区公安分局所在地的基层人民法院 15、下列属于社会主义国家和资本主义国家共同具有的政府职能是( ABCD )。 A、提供公共产品和服务 C、调节社会分配 B、宏观经济调控 D、维护市场秩序

16、调查报告作为研究结果的书面资料,它必须( ACD )。 A、以科学分析为手段 B、以叙述、描写为主

C、以客观事实为基础 D、以传递信息为目的 17、根据行政职权的产生和方式,行政主体可以划分为( AC )。 A、授权性行政主权 C、职权性行政主体 B、内部行政主体 D、外部行政主体

18、消除贫困,逐步实现共同富裕是(ACD )。 A、社会主义的根本原则和本质特征 C、体现社会主义的本质要求 B、社会主义生产目的的要求 D、社会主义制度优越性的体现

19、在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有(ABD )。 A、维护人类社会基本生活条件 C、组织社会化大生产 20、当事物处在量变状态时( AB )。 A、事物处在数量上的增减变化 C、事物从一种质转化为另一种质 B、事物表现为平衡和静止 D、事物矛盾的双方只有统一没有斗争 B、维护生产和交换的秩序 D、推进教育、科学、文化的发展

范文七:事业单位综合知识考试 投稿:石憂憃

事业单位招聘考试《综合知识》模拟考卷(七)

一、单项选择题。(只有一个符合题意的正确答案) 1.总结我们党的历史得出的最基本的经验是( ) A.坚持武装斗争、统一战线和党的建设 B.坚持实事求是、群众路线和独立自主

C.坚持工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

D.坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

2.2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为( ) A.保障食物权

B.世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战 C.应对危机,实现粮食安全D.保障粮食安全 3.下列选项中,不属于我国法的渊源的是( ) A.宪法B.国际条约

C.经济特区的规范性文件D.道德规范 4.行政行为的法律要件是指( )

A.行政行为必然影响相对人的权利义务B.行政行为创设法律 C.行政行为必须依据法律作出D.行政行为必须有法律依据 5.齐某2002年8月,超速驾驶汽车压死行人,被判有期徒刑2年,2004年8月释放。2009年6月因酒后开车,又将一路人压死,齐某( )

A.行为已构成累犯,应从重处罚 B.不构成累犯,因前后罪皆非故意犯罪

C.构成累犯,但因是过失犯罪,因此不应从重处罚 D.虽构成累犯,但因为是酒后开车,可以从轻处罚

6.公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的( )

A.12小时内B.24小时内C.36小时内D.48小时内 7.下列选项中( )是新增设的正式文件文种,它的使用有利于促进机关工作的民主化,充分调动各方面的积极性和主动性,适应迅速发展的新形势的需要。 A.函B.意见C.规定D.会议纪要 8.公报具有的特性是( ) A.权威性和公开性B.权威性和公正性 C.公开性和公正性D.公正性和普遍性

9.组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是( ) A.领导者要全面地看问题

B.领导者要集中精力于领导和决策工作

C.领导者应该是懂行的专家D.领导者应该具有开放型的性格 10.政府应当维护和促进经济社会的可持续发展,这是指政府的( )

A.政治职能B.经济社会职能C.法律职能D.行政职能 11.我国生育保险的内容不包括( ) A.产假B.生育津贴C.医疗服务D.奖金

12.在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是( ) A.保险赔偿B.利息、股息和红利所得 C.偶然所得D.财产转让所得 1/ 6

13.拟制公文的起始环节是( ) A.拟稿B.会商C.核稿D.注发

14.经过近4个月的飞行,美国半人马座火箭、月球坑观测和传感卫星2009年10月9日对( )南极地区先后实施了两次撞击,寻找该星球地表下水冰存在的线索。 A.金星B.月球C.水星D.木星

15.事业单位通常以( )为主要发展取向,具有社会和经济双重效益。

A.单位利益B.人民利益C.国家利益D.社会公益 16.科学人才观首先体现为科学的人才( ) A.历史观B.是非观C.虚无观D.标准观

17.目前,我国各大城市先后建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是( )

A.社会救济B.社会福利C.社会保险D.社会优抚 18.国家主席、副主席由( )选举产生。 A.全国人大常委会B.全国人大

C.全国人大专门委员会D.全国人大和全国政协 19.社会主义公民道德建设的核心是( )

A.尊老爱幼B.竞争与协作C.集体主义D.为人民服务 20.事业单位工作人员培训根据实际工作需要,为提高劳动者( )而进行的培养和训练。

A.知识和技能B.素质和能力C.品德和技能D.体能和智能 21.文件的连续性指( )

A.对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系 B.文件结构与语言必须周严有效

C.文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系

D.指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联 22.“兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自( ) A.《资治通鉴》B.《论语》C.《荀子》D.《史记》 23.事业单位工作人员考核的重点是( ) A.政治表现B.工作能力C.工作实绩D.遵守纪律

24.财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即( )年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。 A.2011B.2012C.2013D.2014

25.甲、乙二人均系木材厂的工人。某日为某房主搬运木材,午休时,甲说不知这木材是否能燃烧,乙说我去试试,说完乙便用打火机去点,结果引燃了旁边的油桶,将房主的房子烧毁,乙对房子烧毁的态度是( ) A.疏忽大意的过失B.间接故意 C.意外事件D.过于自信的过失

26.某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。对某甲的行为应如何定罪?( ) A.受贿罪B.诈骗罪C.敲诈勒索罪 D.受贿罪与敲诈勒索罪

27.社会主义职业纪律根本区别于资本主义社会的经济强迫手段

即“饥饿纪律”,虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着( )的作用。

A.道德调节B.经济处罚C.行政处分D.法律制裁

28.“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是( ) A.含义不明确不清晰,让人产生歧义

B.句子成份搭配不当C.语序安排欠妥当D.不合乎事理 29.民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于( ) A.民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式 B.民事诉讼的裁判结果具有强制力 C.民事诉讼有国家的介入

D.民事诉讼的结果当事人容易接受

30.事物发展由肯定到否定,再到否定之否定,表现为一个周期,这个周期体现了( )

A.在量变的基础上产生质变、飞跃

B.事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程 C.事物发展经过肯定、否定、否定之否定,仍然回到原来的出发点

D.事物发展过程中肯定和否定矛盾的无限循环

二、多项选择题。(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案。不答、少答或多答均不得分。每小题2分,共40分)

1.事业单位考核的主要标准有( )

A.客观公正B.方便易行C.民主公开D.注重实绩 2.国际上一般将失业分为( )

A.摩擦性失业B.季节性失业C.技术性失业 D.结构性失业E.周期性失业

3.下列关于奉献与求利二者关系的正确说法有( ) A.无私奉献精神要同人们的正当利益追求相结合 B.讲奉献精神,就不能提利益追求 C.追求个人求利首先应当以奉献为前提条件 D.个人利益必须服从国家利益和集体利益 4.事业单位工作人员岗位考核的内容包括( )

A.政治表现B.工作与创新能力C.工作态度与遵守纪律情况 D.工作任务完成情况与效果E.科研成果与发表的论文 5.行政复议撤销决定适用的情形有( ) A.超越职权B.滥用职权

C.适用法律依据错误D.具体行政行为明显不当

6.人民法院审理上诉行政案件,在哪些情况下必须作出发回重审裁定?( ) A.原审判决遗漏被告的

B.原审判决遗漏必须参加诉讼的第三人的

C.原审判决遗漏诉讼请求的D.原审不予受理裁定有错误的 7.消费者权益保护法规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列哪些途径解决?( ) A.与经营者协商和解B.请求消费者协会调解 C.向有关行政部门申诉D.向有关新闻单位反映 E.向人民法院提起诉讼 2/ 6

8.拉动经济增长的需求有( )

A.投资需求B.消费需求C.储蓄需求D.出口需求 9.事业单位考核制度的考核范围是( ) A.事业单位的临时聘用人员B.事业单位的职员 C.事业单位的专业技术人员D.事业单位的工人 E.事业单位的所有人员

10.办毕公文的处置方法主要包括( ) A.立卷归档B.销毁C.清退D.暂存

11.我国公共政策执行系统的外部监督体系包括( ) A.立法监督B.政党监督C.主管监督D.社会监督 12.政府的公共管理职能包括( ) A.社会管理职能B.经济管理职能 C.公共服务职能D.保卫职能

13.我国事业单位管理人员的工资由( )构成。 A.技术等级工资B.职员职务工资

C.岗位目标管理津贴D.行业等级工资E.岗位津贴 14.影响管理幅度的因素有( )

A.公共组织纵向层次的高低层级B.下属工作性质难易程度 C.领导者的水平D.公共组织的工作条件

15.2009年5月8日,王某骑车回家经过一工地时,掉入没有设置明显标志和采取安全措施的坑中,造成骨折。王某于同年6月10日找到建设项目的发包人和承包人要求赔偿,两单位相互推诿。同年6月13日王某前往法院起诉,突遭台风袭击,中途返回。下列哪些说法是正确的?( ) A.本案起诉时效期间于2010年6月10日届满 B.王某6月13日的行为引起诉讼时效中断

C.发包人应承担民事责任D.承包人应承担民事责任 16.下列是规范聘用合同的内容有( ) A.聘用合同期限B.绩效考核C.岗位纪律 D.工资待遇E.违反聘用合同的责任 17.公民基本道德规范包括( )

A.爱国守法B.明礼诚信C.团结友善D.勤俭自强 E.敬业奉献

18.下列成语说明量变与质变的关系的有( ) A.勿以善小而不为,勿以恶小而为之

B.冰冻三尺非一日之寒C.水滴石穿D.量小非君子 19.债发生的根据即产生债的法律事实主要有( ) A.合同B.不当得利C.无因管理D.侵权行为 20.知识产权的特征有( )

A.客体无形性B.地域性C.不可转让性D.时间性

三、判断题。(正确的在题后括号内划“√”,错误的划“×”。) 1.所谓规模经济,就是说工厂或公司的规模越大,单位成本就越低,收益就越大。( )

2.“唐宋八大家”指的是:李白、杜甫、韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙。( )

3.公文中的主题词是标示公文基本内容及其归属类别的关键性词语。( )

4.事业单位所有新参加工作的人员均实行一年的见习期,并发给见习期工资。( )

5.事业单位人事争议是特指事业单位与其工作人员之间因辞职、辞退以及履行聘任合同或聘用合同而发生的争议。( ) 6.形而上学把世界看作是彼此孤立,静止不变的,或者把变化看作是某种外力作用而产生的量变。( )

7.社会生产及其再生产过程就商品经济形式来说,要经历生产、交换、流通和消费四个环节。( )

8.与普通光源相比,激光的优点是速度快、单色性和方向性强。( )

9.世界贸易组织不具有法人资格,在行使有关职责时享有必要的特权和豁免权。( )

10.工伤是指劳动者在工作或其他职业活动中因意外而造成的伤残或死亡。( )

11.加强党的先进性建设是中国特色社会主义事业的根本保证。( )

12.甲、乙、丙三个合伙开店,欠下丁某货款1万元,后甲暴病身亡,乙下落不明,丁有权要求丙独自承担1万元债务。( ) 13.合法行为和违法行为都可以引起法律关系的产生、变更和消灭。( )

14.要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。( )

15.违约行为产生刑事法律责任。( )

16.对立统一规律即矛盾规律是唯物辩证法的实质和核心。( )

17.公文处理的质量和效率是决定机关工作质量和效率的决定性因素。( )

18.凡是具有消费排他性的物品就称为私用物品。( ) 19.我国社会进入社会主义社会的根本标志是实现共同富裕。( )

20.单位可以成为行贿罪的主体。( )

四、辨析题。(共5分)

只要坚持以经济建设为中心,就能构建社会主义和谐社会。

五、材料分析题。(第一部分6分。第二部分9分,共15分) (一)

材料:一个地区,一个城市,经济工作可以划分为若干个领域或产业,每个领域或产业都有一名主管首长负责。为了强调自己所管辖工作的重要性,主管工业的领导强调要把机械制造、重化工、电子、汽车等产业作为“新的经济增长点”。分管农村工作的领导则强调要把私营经济、乡镇企业、精品农业作为“新的经济增长点”宣传部长则强调文化产业也是“新的经济增长点”。于是,各行各业几乎都成了“新的经济增长点”。

有的人深谙“地图经济”的奥秘,动辄把“一个中心”、“两条干线”、“五个支撑点”之类的“区域经济构想”描绘得活灵活现。现在,把这一套又用到了“寻找新的经济增长点”上面来,以某城市为依托,以某公路为轴线,中心开花,两翼辐射,精心培育“新的经济增长点”,俨然像一名指挥官站在地图前排兵布阵一样。选择的经济增长点,本来应该有较牢固的根基,不可朝秦暮楚,轻易动摇。但是,有的“经济增长点”却像墙头草,哪边风3/ 6

大就往哪边倒。新的经济增长点过多过滥,必然造成资金、资源、技术、组织力量的分散使用,想像中的多点增长实际上并不能带来真实的有效增长。 根据所给材料,回答问题:

1.各主管首长的“新的经济增长点”违背了唯物辩证法的什么道理?想像中的增长点、“地图经济”违背辩证唯物论的什么道理? 2.假如你是一市之长,按照什么样的唯物论和辩证法思想作指导,才能抓住符合本地实际的经济增长点? (二)

材料一:唯物主义认为世界的本质是物质,世界上先有物质后有意识,物质决定意识,意识是物质的反映(物质第一性,意识第二性)。

战国时期荀子认为:“天地合而万物生,阴阳接而变化起。” 东汉时期王充认为:“天地合气,万物自生。” 南朝时期范缜认为:“形存则神存,形谢则神灭。”

明朝时期王夫之认为:“气者,理之依也。”“天下唯器”,“道者器之道”,“无其器则无其道”。

材料二:唯心主义认为:世界的本质是意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质(意识第一性,物质第二性)。 1.主观唯心主义:世界由人的意识创造、决定。 宋朝哲学家陆象山:“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。” 明朝哲学家王阳明:“心外无物。”

英国哲学家贝克莱:存在就是被感知。物是“感觉的组合”、“观念的集合”。

“眼开则花明,眼闭则花寂”。

2.客观唯心主义:世界由某种神灵或不可捉摸的绝对观念创造、决定。

宋朝哲学家朱熹:“理在气先。” 柏拉图认为:世界是“理念”的影子。

黑格尔认为:世界的本质是独立存在的“绝对精神”。

3.宗教主义认为:上帝、神创造和支配世界唯心主义两种形式,虽有某些差别,但本质上是一致的。它们都认为,思维、意识是第一性的,存在、物质是第二性的,颠倒了思维和存在、意识和物质的真实关系,背离了自然科学和人们的实践经验。 结合上述材料回答以下问题: 1.阐述唯物主义和唯心主义。

2.根据所给材料分析马克思主义属于唯物主义还是唯心主义。

参考答案 一、单项选择题

1.D[解析32001年江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上讲话。讲话中明确指出:“八十年的实践启示我们,必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们党的历史得出的最基本的经验。”

2.C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。 3.D[解析]中国现时成文法渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。

4.A[解析]本题考查行政行为的法律要件。行政行为的法律要件,是指行政行为必然影响相对人的权利义务,产生一定法律后果的行为。例如:行政认可赋予相对人某种资格;行政处罚剥夺相对人的权利。

5.B[解析]根据我国《刑法》第六十五条规定:“过失犯罪不构成累犯。”本案中,犯罪人所犯的前后两罪都是交通肇事罪,属于过失犯罪,因而不可能构成累犯。

6.B[解析]我国《刑事诉讼法》第六十五条规定:“公安机关对于被拘留人,应当在二十四小时以内进行讯问。” 7.B[解析]略。

8.A[解析]公报主要是用来公开发布重要决定或重大事件的文种,它具有权威性和公开性等特性。

9.A[解析]“领导干部要学会弹钢琴”这句话来自毛泽东在七届二中全会上的讲话,意思就是不仅要十个指头全会动,而且还必须协调配合,才能奏出优美的旋律,否则就是乱弹琴。单位的工作,也像弹钢琴一样要全面协调。所以选项A相对最为贴切。 10.B[解析]促进经济发展靠的主要是经济手段,这属于政府的经济社会职能。

11.D[解析]我国生育保险的内容包括产假、生育津贴和医疗服务,不包括奖金,故选D。

12.A[解析]根据《中华人民共和国个人所得税法》第二条,下列各项个人所得,应缴纳个人所得税:(1)工资、薪金所得;(2)个体工商户的生产、经营所得;(3)对企事业单位的承包经营、承租经营所得;(4)劳务报酬所得;(5)稿酬所得;(6)特许权使用费所得;(7)利息、股息、红利所得;(8)财产租赁所得;(9)财产转让所得;(IO)偶然所得;(11)经国务院财政部门确定征税的其他所得。 13.A[解析]拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。 14.B[解析]此题需要考生平时多关注时事新闻。

15.D[解析]事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。故选D。

16.D[解析]科学的人才观首先体现为科学的人才标准观。 17.A[解析]城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度,它是对传统社会救济制度的重大改革,是目前条件下有中国特色社会保障体系的一项重要内容。 4/ 6

18.B[解析]本题考查国家主席、副主席的产生方式,由全国人大选举产生。故选B。

19.D[解析]为人民服务是中国共产党的宗旨、社会主义道德建设的核心,是贯穿于社会主义社会一切道德规范的灵魂。 20.B[解析]本题考查事业单位培训的概念。

21.A[解析]文件的连续性指对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系。

22.A[解析]据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。” 23.c[解析]2006年12月,人事部《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定:“事业单位工作人员考核的内容主要包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。德主要考核政治思想、职业道德表现和廉洁自律情况;能主要考核工作能力、管理能力和创新能力,以及知识更新情况;勤主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;绩主要考核完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平及社会效益和经济效益。” 24.B[解析]财政部发布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》提出了省直接管理县财政改革的总体目标,即2012年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。 25.A[解析]根据《刑法》第十五条规定:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生危害社会的结果,是过失犯罪。”故应选A项。

26.A[解析]参见《刑法》第385条,行为人某甲作为国家机关任职的人员,收受某乙送来的5万元好处费并答应为其办事,这一行为符合受贿罪的构成特征,“因故未成”并不影响受贿罪的成立。事后某乙要求退还而某甲拒绝退还并予以威胁的行为,而是受贿行为的后续,不宜另作独立的一罪处理。

27.A[解析]社会主义职业纪律是建立在社会舆论力量和每个从业人员深刻的职业信念之上的,根本区别于资本主义社会那种经济强迫手段即“饥饿纪律”。虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着道德调节的作用。

28.D[解析]公文的语言要求是平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。故应选D项。

29.C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。

30.B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。事物在这个过程中的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,是事物经过否定之否定,实现自我发展、自我完善的完整过程。

二、多项选择题

1.ACD[解析]事业单位的考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。

2.ABCDE[解析]国际上一般将失业分为:(1)摩擦性失业。(2)结构性失业。(3)技术性失业。(4)季节性失业。(5)周期性失业。 3.ACD[解析]奉献与求利看似相互排斥、彼此矛盾,其实二者具有相融性,那就是无私奉献精神要同人们的正当利益追求相结合。一方面,劳动者为社会作出了贡献,社会应该给劳动者以相

应的补偿和报酬;另一方面,奉献是求利的前提,人们所求之利来自人们对社会的奉献。讲无私奉献精神,必须和利益追求结合起来,应当在求利的过程中发扬无私奉献的精神。个人求利首先应当以奉献为前提条件,把个人利益融合在国家和人民的整体利益之中,勇于为人民的利益和社会的利益牺牲个人利益。 4.ABCD[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第四条规定:“事业单位工作人员考核的内容主要包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。德主要考核政治思想、职业道德表现和廉洁自律情况;能主要考核工作能力、管理能力和创新能力,以及知识更新情况;勤主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;绩主要考核完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平及社会效益和经济效益。”

5.ABCD[解析]本题考查行政复议撤销决定的适用范围。《行政复议法》第28条第1款第(三)项规定:具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

①主要事实不清、证据不足的;②适用依据错误的; ③违反法定程序的;④超越或者滥用职权的; ⑤具体行政行为明显不当的。 故选ABCD。

6.ABC[解析]《行政诉讼法解释》第71条第1款规定:“原审判决遗漏了必须参加诉讼的当事人或者诉讼请求的,第二审人民法院应当裁定撤销原审判决,发回重审。”被告和第三人均属于诉讼当事人,因此ABC正确。根据该法68条的规定:“第二审人民法院经审理认为原审人民法院不予受理或者驳回起诉的裁定确有错误,且起诉符合法定条件的,应当裁定撤销原审人民法院的裁定,指令原审人民法院依法立案受理或者继续审理。”所以,D项中的原审不予受理裁定确有错误的,并不发回重审,D项不应入选。

7.ABCE[解析]参见《消费者权益保护法》第34条。

8.ABD[解析]拉动经济增长可以通过加大投资、扩大消费、增加出口来实现,而储蓄需求是不能拉动经济增长的,目前,储蓄居高不下,消费乏力,内需不足仍然在困扰着我们,仍然是经济发展中急需解决的主要问题。所以为了拉动经济增长应该继续征收居民储蓄利息所得税,让居民不能过多进行储蓄,而应该进行消费,扩大内需,这样才能拉动经济增长。

9.BCD[解析]事业单位考核的范围:(1)事业单位的职员即各类管理人员。(2)事业单位的专业技术人员。(3)事业单位的工人。 10.ABCD[解析]对已办理完毕的公文采取立卷归档、清退、销毁与暂存等方法进行处置。

11.ABD[解析]我国公共行政系统的外部监督主要包括国家权力机关的监督、司法监督、政党监督和社会舆论监督。

12.ABC[解析]保卫职能不属于政府的公共管理职能,ABC正确。 13.BC[解析]事业单位管理人员在工资构成上,主要分为职员职务工资和岗位目标管理津贴两部分。

14.ABCD[解析]四个选项都属影响管理幅度的因素。、

15.AD[解析]根据《民法通则》第136条的规定:身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间为一年。故A正确。同时根据《民法通则》第140条的规定:诉讼时效因提起诉讼,当事人一方提出要5/ 6

求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效重新计算。据此,诉讼时效应从王某于2002年6月10日找到建设项目的发包人和承包人要求赔偿时中断,从此时起,诉讼时效期间重新计算。《民法通则》第125条规定:“在公共场所、道旁或通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。”据此,本题中作为项目施工人的承包人,因在道路施工中没有设置明显标志和采取安全措施,应承担民事责任。故D正确。

16.ACDE[解析]规范聘用合同的内容包括:(1)聘用合同期限。(2)岗位及其职责要求。(3)岗位纪律。(4)岗位工作条件。(5)工资待遇。(6)聘用合同变更和终止的条件。(7)违反聘用合同的责任。17。ABCDE[解析]基本道德规范是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

18.ABC[解析

19.ABCD[解析]债产生的法律事实即债的发生原因主要包括:(1)合同。(2)缔约上的过失。(3)拾得遗失物。(4)侵权行为。(5)无因管理。(6)不当得利。

20.ABD[解析]传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。

三、判断题

1.×[解析]所谓规模经济是指,随着生产规模的扩大,其单位产品的平均成本逐步下降的效果。规模经济效果意味着,企业可以通过扩大其生产规模、降低商品的单位成本占据竞争的优势地位。同时企业对规模经济效果的追求,将带来产品一个行业或产业内排他性的增强,先进入的企业可以通过逐步扩大自己的生产规模形成单位产品的成本优势,从而使价格占优势地位。这是一种凭借规模经济效果所取得的市场势力或市场控制能力。但这并不意味着收益就越大。

2.x[解析]唐宋八大家不包括李白和杜甫。 3.√[解析]略。

4.×[解析]事业单位新参加工作的大学本科及以下毕业生实行一年的见习期,并发给见习期工资。

5.√[解析]略。6.√[解析]略。7.√[解析]略。

8.×[解析]激光的优点是方向性强、亮度高、单色性及相干性好等。

9.×[解析]世界贸易组织是依各成员立法机关批准的世界贸易组织协定设立的永久性组织,是国际法上的国际组织,具有法律人格,可以自己的名义享有权利、履行义务、处分财产,其官员可以享有各国给予的外交豁免。 10.√[解析]略。 11.√[解析]略。

12.√[解析]甲乙丙丁合伙开店,对债务享有无限连带责任,丁有权要求丙独自承担,不过丁可要求甲、乙与之共同承担。 13.√[解析]略。

14.√[解析]题干所述为十七大的经济政策。 15.×[解析]违约行为产生民事法律责任。 16.√[解析]略。

17.×[解析]公文处理的质量与效率对机关工作有直接影响,但它只是处理公务的一种形式,对整个机关工作质量与效率的高低并不构成决定性影响。 18.√[解析]略。

19.×[解析]我国进入社会主义的根本标志是1956年“三大改造”的完成。

20.√[解析]单位行贿罪的犯罪主体必须是单位。

四、辨析题[答案要点]错误。(1)只有坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能为构建社会主义和谐社会创造雄厚的物质基础(或:坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,有利于构建社会主义和谐社会)。(2)要构建社会主义和谐社会还必须坚持以人为本,坚持科学发展,坚持改革开放,加强社会主义民主政治建设,正确处理改革、发展、稳定的关系,加强党的执政能力建设,坚持经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面协调发展等。(3)构建社会主义和谐社会,是你我共同的责任,我们应当从我做起,从身边事情做起,为构建社会主义和谐社会做贡献。

五、材料分析题

(一)1.[答案要点]各主管首长的“新的经济增长点”违背了全面的观点,即看问题要全面,不能只顾一点不及其余。(回答违背联系的观点,即割裂了部分与整体的联系,两点论和重点论统一的观点均可)。想象中的增长点,“地图经济”缺乏牢固的根基,实际上并不能带来起初的有效增长,从根本上说违背了辩证唯物论物质决定意识的原理,是物质决定意识,而不是意识决定物质,即一切从实际出发、实事求是的要求。

2.[答案要点](1)按照唯物辩证法的矛盾特殊性原理及主次矛盾的原理的要求,具体问题具体分析,抓住本地经济发展的主要矛盾,找准本市的“经济增长点”。(2)按照唯物论的物质意识的原理,即一切从实际出发,实事求是的要求,找出符合本市实际的“经济增长点”。(3)还要从两点论和重点论人手,抓住经济发展的重点,然后带动其他产业,才能使全市的经济共同发展。 (二)1.[答案要点]唯物主义与唯心主义的区别在于:唯物主义认为世界的本质是物质,世界上先有物质后有意识,物质决定意识,意识是物质的反映;唯心主义认为世界的本质是意识,世界上先有意识后有物质,意识决定物质。

(1)唯物主义和唯心主义是由于对哲学基本问题第一个方面的回答不同而形成的两个派别,它们只能在回答思维和存在、精神和物质何者是第一性上被使用。唯物主义是认为物质是世界的本原,物质是第一性、精神是第二性的。唯心主义认为世界的本原是精神,精神是第一性、物质是第二性的。一切哲学都不能超越或调和唯物主义和唯心主义两大派别,这是哲学的党性。二元论不是一个独立的哲学派别,它认为精神和物质同为世界的本原,企图调和唯物主义和唯心主义的对立,但最终必将陷入唯心主

义。

(2)唯物主义经历了三种历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代唯物主义。唯物主义坚持按世界的本来面目去说明世界,唯物主义与科学在本质上是一致的,它是无神论的哲学基础。古代朴素唯物主义肯定世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说,古罗马关6/ 6

于水、火、气是世界本原的学说。近代形而上学唯物主义以近代自然科学为依据,但背离了古代哲学把世界看成是相互联系的整体的辩证法观点。现代唯物主义包括辩证唯物主义和历史唯物主义。

(3)唯心主义的基本类型有主观唯心主义和客观唯心主义。主观唯心主义把主观精神作为唯一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变为独立的存在,并把它作为世界的本原(例如理念、宇宙精神、绝对观念等),其荒谬之处在于以哲学化的方式承认“宗教创世说”。

人的认识不是直线式地进行的,而是螺旋的上升曲线,这一曲线的任何一个片断都可能被片面地看成独立的直线,而这条被误解的直线会把人们引向唯心主义,而反动的或保守的阶级和势力的利益和政治需要则会把它巩固下来。把人的认识过程中的某一特征、成分、片断、方面加以夸大,使之绝对化,造成主观和客观、认识和实践的分离,这就是唯心主义的认识论根源。

2.[答案要点]唯物主义认为世界的本质是物质,世界上先有物质后有意识,物质决定意识,意识是物质的反映。马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义,它把实践作为考察精神和物质关系问题的基础,实现了唯物主义和辩证法、唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的高度统一。马克思主义哲学是革命性和科学性相统一的哲学,是无产阶级的科学的世界观和方法论,是被实践证明的正确的世界观和方法论。

辩证唯物主义是马克思主义哲学,是把唯物主义和辩证法结合起来的科学世界观。辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的。恩格斯说:“世界的真正的统一性是在于它的物质性”。辩证唯物主义认为物质世界是按照它本身所固有的规律运动、变化和发展的,“事物都是一分为二的”,它揭示了事物发展的根本原因在于事物内部的矛盾性。事物矛盾双方是既统一又斗争的,促使事物不断地由低级向高级发展。因此,事物的矛盾规律,即对立统一的规律,是物质世界运动、变化和发展的最根本的规律。辩证唯物主义认为,人的认识是客观物质世界在人脑中的具体反映。辩证唯物主义的认识论既是唯物的又是辩证的,它解决了人的认识的内容、来源和发展过程的问题。它认为物质与精神是可以相互转化的,而这种主观和客观辩证统一都必须通过实践。实践的观点是辩证唯物主义认识论的第一观点和基本观点。认识来源于实践,又转过来为实践服务。实践、认识、再实践、再认识,这就是人们正确地认识世界和能动地改造世界的无限发展的过程。 历史唯物主义认为:社会历史发展具有自身固有的客观规律;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在;生产力和生产关系之间的矛盾、经济基础和上层建筑之间的矛盾是推动社会发展的基本矛盾、也叫唯物史观。 因此,马克思主义是唯物主义。

范文八:事业单位综合知识 投稿:邹镾长

1.我国民主制度的内容有哪些?

(1)我国基本的民主政治制度:人民民主专政的国体,人民代表大会制度的政体(根本政治制度),中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,我国的民族区域自治制度。此外,党领导人民依法治国和以德治国。

(2)我国基层民主制度:职工代表大会,城镇居民委员会,农村村民委员会。

(3)发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。

2.我国监督体系的组成?

(1)公民(人民)的监督。我国公民享有的监督权,包括对国家权力机关组成人员及人民代表的监督和对国家机关及其工作人员的监督。

(2)人大的监督。人民代表大会具有监督“一府两院”工作的权力。监督宪法和法律的实施。“一府”指各级政府(行政机构),“两院”指各级人民法院和各级人民检察院(司法机构)。此外,“一府两院”内部还进行自我监督。如各级政府进行的审计活动,就是政府进行内部自我监督。有利于加强对政府有关部门的管理和监督,做到依法行政;有利于预防和惩治腐败。

(3)中国共产党和各民主党派的互相监督。即中国共产党和民主党派在平等的基础上互相监督。中国共产党还进行党内监督。

(4)司法机关的法律监督。人民法院具有维护和监督行政机关依法行使行政职权,维护社会主义法制和社会秩序。人民检察院通过行使检察权,对国家机关、国家工作人员的违法行为实行监督依法打击各种犯罪分子,维护宪法和法律。

(5)人民政协监督。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督和参政议政。

政协监督是对国家法律的实施,重大方针政策的贯彻,国家机关及其工作人员的工作,通过简易和批评方式所进行的监督。

此外,还有各种形式的社会舆论监督。

3.什么是国家?什么是国家性质(国体)?

(1)国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机构,是阶级矛盾和阶级斗争不可调和的产物和表现,由人口、领土、政权和主权等要素构成。

国家具有主权属性、阶级属性和社会管理属性。在这三种属性中,阶级

性是国家的根本属性。主权是国家存在的最重要因素。

(2)什么是国家性质(国体)?国体,即国家性质,是指社会各阶级在国家中的地位。具体地说,就是国家政权掌握在哪个阶级手里;哪个阶级是统治阶级,哪个阶级是被统治阶级。统治阶级的阶级性质决定着国家性质。

国家政权掌握在哪个阶级手中,实行为哪个阶级服务的政策,是判断国家性质的根本标志。

4.什么是民主和专政?两者的关系是什么?怎样坚持人民民主专政?

(1)民主是指在一定阶级范围内,按照平等的原则和少数服从多数的原则来共同管理国家事务的国家制度。民主具有鲜明的阶级性。(没有全民的民主、超阶级的民主。民主总是属于统治阶级的,体现统治阶级的意志和利益。在我国,民主属于人民)

(2)专政即主要依靠暴力实行的统治。任何国家都具有专政职能,都是统治阶级对被统治阶级的专政。专政不同于专制。

(3)民主与专政的关系:民主与专政是辩证统一的关系,表现在两个方面:一方面,民主与专政是相互区别、相互对立的。民主只适用于统治阶级,而专政则适用于被统治阶级。另一方面,民主与专政又是相辅相成,互为前提的。民主是专政的基础,专政是民主的保障。

(4)怎样坚持人民民主专政?

①坚持人民民主专政,在改革开放的历史条件下被赋予新的时代内容:突出了为社会主义经济建设服务的国家职能;为改革开放和社会主义现代化建设创造良好条件和国际环境;发展人民民主,实行民主法制化,决策民主化;重视法制建设,依照宪法和法律治理国家。

②为了更好地坚持人民民主专政,加强国家政权的建设,必须加强国防建设。中国共产党领导的以中国人民解放军为主体的武装力量,是人民民主专政的坚强柱石。只有不断增强我国国防实力,才能为国家的安全、统一提供有力的保证。

5.为什么要加强社会主义民主政治建设?发展社会主义民主政治最根本是什么?怎样建设社会主义民主政治?

(1)为什么要加强我国的民主政治建设?

①发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是我国全面建设小康社会的重要目标。

②民主是社会主义的本质属性和内在要求,没有民主就没有社会主义,也就没有社会主义现代化。社会主义与民主密不可分,这是对社会主义与民主内在联系的科学概括。

③我国民主政治建设的主要任务是:在坚持四项基本原则的前提下,继续积极稳妥地推进政治体制改革,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,建设社会主义法治国家,巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。

④我国的民主还有不够成熟的地方,民主制度尚不够健全,人民当家作主管理国家和社会事务的权利,在某些方面还没有得到充分的实现,有待于进一步完善。

(2)发展社会主义民主政治最根本是什么?

发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。

三者的统一性关系的理解是:第一,中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持党的领导是让人民当家作主和依法治国的根本保证。

第二,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,坚持党的领导,实行依法治国都是为了维护和实现人民当家作主。

第三,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。实行依法治国,体现了党的意志和人民的意志,有利于更好的坚持党的领导、维护和实现人民当家作主的地位。

因此,三者在根本上是一致的。

(3)怎样建设社会主义民主政治?

①我国目前仍处在社会主义初级阶段,经济、文化、教育的发展水平还较低。社会主义民主政治建设是逐步发展的历史过程。

②建设我国的民主政治,要坚持从我国国情出发,总结自己的实践经验,同时借鉴人类政治文明的有益成果,但不能照搬西方政治的模式,要在中国共产党的领导下,有步骤、有秩序地进行。

6.我国的对内职能和对外职能分别包括哪些?我国的国家性质与国家职能的关系?

(1)我国的对内职能包括:第一,政治职能。即国家维护政治统治和政治稳定的职能。第二,经济职能。即国家组织经济建设,促进社会经济发展,提高生产力水和人民生活水平的职能。国家管理经济建设的主要职能是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。第三,文化职能。即国家组织社会主义文化建设的职能。第四,社会公共服务职能。即国家为社会的发展创造良好的社会环境和自然环境的职能。

(2)我国的对外职能包括:第一,防御外部敌人的侵略和颠覆,捍卫国家的主权和领土完整;第二,发展国际的交流和合作,创造有利于我

国发展的国际环境;第三,维护世界和平,促进共同发展,积极发挥我国在国际社会中的作用。

(3)我国的国家性质与国家职能的关系:我国的对内职能和对外职能是维护广大人民的根本利益的。我国的国家职能既由我国人民民主专政的国家性质所决定,又反映了我国工人阶级和广大人民群众的意志和利益,体现了我国的国家性质。

7.什么是政体?国体和政体的关系怎样?

(1)政体是指国家政权的组织形式,即统治阶级采取何种形式来组织自己的政权机关。

(2)国体与政体的关系:①国体与政体的关系是内容与形式之间的关系,国体决定政体,政体反映国体。适当的、健全的政体,对维护和巩固统治阶级的统治地位有着重要的作用。②政体具有一定的相对独立性。由于历史条件、阶级力量对比、传统习惯、国际环境的不同,在相同阶级掌握政权的条件下也会采取不同的政权组织形式。

8.区分议会君主制、议会共和制、总统共和制的异同

议会君主制 议会制共和制 总统制共和制

国家权力中心 议会 议会 总统

国家元首的产生办法、任期 世袭、终身制

选举、有任期限制

选举、有任期限制

国家元首的权力 没有实权 没有实权 总揽行政权力、统率三军 政府的产生办法

由议会产生,对议会负责 由议会产生,对议会负责

由总统产生

执政党的产生 占议会多数席位的政党或政党联盟组织政府,从而成为执政党。 占议会多数席位的政党或政党联盟组织政府,从而成为执政党。 在总统选举中获胜的政党成为执政党。

典型国家 英国、日本、泰国、比利时、西班牙、瑞典、挪威等。 意大利、德国、芬兰、奥地利、印度、新加坡等。 美国、墨西哥、巴西、阿根廷、埃及、印尼等。

9.如何正确理解人民代表大会是人民行使国家权力的机关?

①中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。这说明我国政权组织形式是

人民代表大会制度。

②人民代表大会是国家权力机关。国家的行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。人民代表大会与其他国家机关的关系是监督与被监督的关系。

③全国人民代表大会是最高国家权力机关,行使最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。全国人民代表大会在我国的国家机构中居于最高地位,其他国家机关权力都不能超越它。全国人大的常设机关是全国人大常务委员会。全国人大及其常委会行使立法权。

④地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关,本行政区域内的一切重大问题,都由它讨论决定,并由它监督实施。

⑤按照我国宪法规定,人民代表大会的职权归纳起来主要有四大类,即立法权、决定权、任免权、监督权。

注意:区分立法权和决定权

立法权是指制定法律(包括制定和修改宪法)的权力。如审理并通过《反分裂国家法》

决定权是指决定国家和社会或本行政区域内重大事项的权力。 ⑥我国人民代表大会制度的组织和活动的基本原则是民主集中制。

10.我国为什么要坚持人民代表大会制度?

(1)含义:人民代表大会制度是按照民主集中制原则,由人民选举代表组成人民代表大会作为国家权力机关,统一领导国家事务的政治制度。人民代表大会制的基石是人民代表大会。

(2)人民代表大会制度是我国根本政治制度。因为:人民代表大会制度直接体现我国人民民主专政的国家性质;人民代表大会制度是建立其他有关国家管理制度基础。

(3)人民代表大会制度有无比的优越性:第一,有利于保证国家权力体现人民的意志。第二,有利于保证中央和地方的国家权力的统一。第三,有利于保证我国各民族的平等和团结。总之,我国人民代表大会制度,能够确保国家权力掌握在人民手中,符合人民当家作主的宗旨,适合我国的国情。因此,我们必须坚持和完善人民代表大会制度。

注意:完善人民代表大会制度的要求有:进一步完善人大代表的选举,扩大差额选举的比例;进一步加强人大的立法职能和监督职能;进一步密切人大与人民群众的联系。

11.我国解决台湾问题的原则和基本方针分别是什么?为什么说“一国两制”是两岸统一的最佳方式?

(1)为什么要坚持“一个中国的原则”?

①坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础。

②世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。

③维护国家主权和领土完整是包括台湾同胞在内的全体中国人民的共同义务。

④台湾是中国的一部分。对任何旨在制造“台湾独立”“两个中国”“一中一台”的言行,我们都要坚决反对。

(2)基本方针:“一个国家,两种制度”

(3)为什么说“一国两制”是两岸统一的最佳方式?

①两岸统一后,台湾可以保留原有的社会制度,高度自治。

②台湾同胞的生活方式不变,他们的切身利益将得到充分保障,永享太平。

③台湾经济将真正以祖国大陆为腹地,获得广阔的发展空间。

④台湾同胞可以同大陆同胞一道,行使管理国家的权利,共享伟大祖国在国际上的尊严和荣誉。

注意:为什么党和政府争取和平的努力决不放弃?

①实现国家的统一,有两种方式:一种是和平的方式,一种是武力的方式。

②用和平的方式,可以避免战争带来的社会动荡,不损国力,不伤民心,使人民的共同心愿。

③“一国两制”明确了港澳台地区在统一国家中的地位及其制度的特殊性,这是顾及各方面利益的实现祖国和平统一的最佳方案。

④实现祖国和平统的前提是坚持一个中国原则,国家决不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去。

12.区分单一制国家和联邦制国家它们的不同?

单一制国家:是由若干行政区域构成的单一主权国家。

联邦制国家:是指由若干成员单位(共和国、州、邦等)组成的联邦国家。

单一制国家 联邦制国家

从法律体系看 全国只有一部宪法(特区具有立法权,是地方性的) 联邦国家及联邦组成部分都有宪法

从国家机构组成看 全国只有一个立法机关,一个中央政府,各行政区域接受中央政权机关的统一领导。 联邦国家及联邦组成部分都有中央政权机关

从公民的国际看 一种国籍 联邦公民同时也是联邦成员国公民 从对外关系看 中央统一行使外交权(特区拥有一定的外事权) 有的联邦制国家允许其成员国有某些外交权。

典型国家(大多数国家实行单一制) 法国、意大利、日本、英国等 美国、德国、俄罗斯、印度、巴西等

13.什么是民主集中制原则?国家机构坚持民主集中制的表现有哪些?

(1)民主集中制是指民主基础上的集中和集中指导的民主相结合的制度。

(2)实行民主集中制原则主要体现在以下三个方面:①在国家权力机关和人民群众的关系方面,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都是由民主选举产生的代表组成。各级人民代表大会代表人民行使国家权力,要对人民负责,接受人民监督。

②在国家权力机关和其他国家机关的关系方面,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。最高国家权力机关还产生中央军事委员会,以领导全国的武装力量。

③在中央和地方国家机关的关系方面,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性的原则。

14.为什么要坚持对人民负责的原则?具体要求有哪些?根据我国国家机构实行对人民负责的原则,说明加强廉政建设的必要性。

(1)原因:在我国,人民是国家的主人,我国的国家机构是人民利益的执行者和捍卫者,对人民负责是一切国家机关及其工作人员的行为准则和工作宗旨。

(2)要求:①密切联系群众;②克己奉公,廉洁自律,接受人民的监督;③坚持从群众中来到群众中取得工作方。

(3)根据我国国家机构实行对人民负责的原则,说明加强廉政建设的必要性。

①我国的国家机构是人民利益的执行者和捍卫者,对人民负责是一切国家机关及其工作人员的行为准则和工作宗旨。国家机关及其工作人员要把人民的利益放在第一位,为人民谋利益,不能以权谋私。

②在改革开放中,一些干部经不住考验,不能廉价自律,腐化变质,严重的损害了党和国家的形象,完全违背了为人民服务的宗旨。

③依法惩治国家机关干部中的腐化堕落分子,保持干部队伍的纯洁性,把国家机关建设成为廉政、勤政的办事机构,才能得到人民群众的支持,在群众中树立起崇高的威望。

15.依法治国的含义是什么?为什么要坚持依法治国原则?如何正确地

实施依法治国原则?

(1)含义:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务。是党领导人民治理国家的基本方略。

(2)为什么要依法治国?

①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。实行以法治国家,就是将国家和社会生活的各个方面都纳入依法治理的轨道。依法治国的本质是崇尚宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威;

②我国宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现。实行依法治国,人民群众是主体;其根本目的在于保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位;

③依法治国是一切国家机关必须遵循的基本原则,国家机关及其工作人员必须依法行使权力,严格依法办事。

④只有走依法治国道路,才能保障社会稳定,经济繁荣和国家的长治久安。

(3)怎样才能做到依法治国?

实行依法治国的具体要求和措施:①立法机关要严格按照立法程序制定法律,确保国家各项事业有法可依,依法治国的前提条件是有法可依。②行政机关要依法行政。③司法机关要公正司法,严格执法切实做到有法必依、违法必究、执法必严。④完善法律监督体系,加强执法监督;切实做好普法教育工作,不断提高人民群众的法律意识和法制观念,为依法治国奠定坚实的群众基础。⑤把依法治国同以德治国结合起来,为社会保持良好秩序和风尚营造高尚的思想道德基础。

注意:如何提高立法的质量?

①依法治国的前提条件是有法可依。立法机关要严格按照立法程序制定法律,确保国家各项事业有法可依,

②立法要从中国实际出发,以最大多数人的最大利益为依据。

③要在总结实践经验基础上,加强立法工作,提高立法质量,形成有中国特色的社会主义法律体系。

注意:什么是依法行政?为什么要依法行政?怎样做到依法行政?

(1)依法行政就是要求各级政府及其工作人员严格依法行使权力,依法处理国家各种事务。

(2)为什么要依法行政?①依法行政是依法治国的重要环节。②依法行政直接关系到人民群众的切身利益。③依法行政有利于将依法治国落到实处。

(3)怎样做到依法行政?①行政机关依法决策。②行政人员依法管理。③切实杜绝滥用权力行为。④提高行政执法水平。

16.维护国家统一和民族团结有何意义?公民应如何履行维护国家统一和民族团结的义务?

(1)为什么要维护国家统一、民族团结?

①完成祖国的统一大业,是中华民族的根本利益所在,是全体中国人民的共同愿望。也是维护国家领土完整和民族尊严的重大原则问题。 ②维护国家主权和领土完整是包括台湾同胞在内的全体中国人民的共同义务和神圣职责。

③我国是一个统一的多民族国家,国家统一,全国各民族团结,这是我国顺利进行社会主义现代化建设的基本保证。也是实现公民政治权利和其他权利的重要保证

④完成祖国统一大业也是中国共产党在新的历史时期要实现的三大历史使命之一。

(2)我国公民怎样做到维护国家统一、民族团结?

第一,捍卫国家主权不被侵犯,与一切危害国家主权的行为作坚决的斗争;

第二,捍卫国家领土完整,坚决反对一切侵略、占领和割让、出卖国家领土完整的行为;

第三,捍卫国家政权及其统一,与颠覆国家政权和分裂国家政权的行为作坚决的斗争;

第四,坚持民族平等,维护民族团结,坚决反对一切民族歧视、民族分裂的行为。

17.怎样正确理解公民在法律面前一律平等的原则?

(1)含义:公民在法律面前一律平等原则,是指公民平等地享受权利,平等地履行义务和平等地适用法律。

(2)公民在法律面前一律平等原则主要包括三个方面:

第一,任何公民都平等地享有宪法、法律规定的权利和平等地承担宪法、法律规定的义务。任何人都没有超越宪法和法律的特权。

第二,任何公民的合法权利都受到法律保护。(注意:不能丢掉“合法”) 第三,任何公民的违法犯罪行为都受到法律制裁。

不能理解为“立法上的平等”,不能理解为绝对的平均主义,不能理解为享有权利与履行义务数量的相等。

18.怎样正确理解公民权利与义务统一的原则?

(1)权利与义务的关系:①在我国,公民的权利与义务是统一的。

②权利与义务是不可分离的。权利与义务在法律关系上是相对应而存在的,公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的实现要求义务的履行,义务的履行要求权利的实现。③权利与义务是相辅相成的。一方面,国家保障公民充分享有和行使权利,促使公民更加自觉地履行义务;另一方面,公民自觉履行义务,就能为公民享有和行使权利创造更加有利的条件。因此,不能把公民的权利与义务对立起来。

(2)坚持公民的权利与义务统一的原则:第一,我们要珍惜公民权利;第二我们要自觉地履行公民义务。只有履行一定的义务,才能获得相应的权利。只想享有权利,不愿履行义务,或者想少尽义务而多享受权利,都是错误的。注意:公民意识的核心是权利意识。

19.怎样正确理解个人利益与国家利益相结合的原则?

(1)个人利益和国家利益的关系:①我国是社会主义公有制和人民民主专政的社会主义国家,国家、集体和公民人利益在根本上是一致的。国家为公民着想,依法保护公民权利;公民也应该为国家着想,自觉履行义务,维护国家利益。②但在具体利益上仍然存在着一定的矛盾。要坚持个人利益与国家利益相结合,公民在行使权利时,要自觉地维护国家利益;在履行义务时,也要以国家利益为重;当两者发生矛盾时,公民的个人利益必须要服从国家利益。

(2)如何坚持个人利益与国家利益相结合的原则?

第一,我们必须在社会主义法制的轨道上行使公民的权利。因为社会主义法制体现工人阶级和广大人民的意志,是维护国家利益的重要工具。只有遵守社会主义法制,才能维护国家利益。第二,我们要积极履行公民义务以维护国家利益。

20.当今世界一些主要的结构形式、政体、政党制度的比较

国 别 结构形式 管理形式 国家元首 政党制度

美国 联邦制 总统制共和制 总统 两党制

法国 单一制 总统制共和制 总统 多党制

意大利 单一制 议会制共和制 总统 多党制

加拿大 联邦制 议会制君主制 女王 两党制

英国 单一制 议会制君主制 女王 两党制

日本 单一制 议会制君主制 天皇 多党制

德国 联邦制 议会制共和制 总统 多党制

澳大利亚 联邦制 议会制君主制 女王 两党制

印度 联邦制 议会制共和制 总统 多党制

21.正确说明中国共产党的性质和宗旨。

(1)党的性质:(保持中国共产党的先进性就是要保持它的下列性质) 第一,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。

第二,中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

第三,中国共产党的最高理想和最终奋斗目标是实现共产主义。

第四,中国共产党以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。党的指导思想是保持党的性质(先进性质)的决定因素。

(2)为什么要开展保持共产党员先进性教育?

第一,是由中国共产党的性质、地位和宗旨(党的宗旨:全心全意为人民服务)决定的,是实践“三个代表”重要思想的体现。

第二,保持共产党员先进性,是全面加强党的思想、组织、作风建设的要求;是在新形势下加强党的执政能力建设的要求。

第三,这是党和国家事业不断发展的思想保证;有利于充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断增强党在全社会的影响力和凝聚力;有利于保持党同人民群众的血肉联系,有利于党的执政地位的巩固和国家的长治久安。

22.正确理解中国共产党对国家的领导方式和执政方式。

(1)中国共产党对国家的领导方式:中国共产党通过制定大政方针、提出立法建议、进行思想宣传、推荐重要干部、发挥党组织和党员作用,实现对国家和社会生活的政治领导、思想领导和组织领导。

注意:中国共产党对国家的政治领导不同于国家机构行使国家职能。

(2)什么是“科学执政、民主执政、依法执政”?

①科学执政,就是结合中国实际不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业。

②中国共产党为什么要坚持民主执政?

含义:就是坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主,坚持和完善人民民主专政,坚持和完善民主集中制,以发展党内民主带动人民民主,壮大最广泛的爱国统一战线。

理论依据:我国是人民民主专政的国家,人民是国家的主人。

意义:有利于保证人民当家作主的权利,有利于维护广大人民的根本利益。有利于壮大最广泛的爱国统一战线。有利于通过党内民主带动人民

民主。有利于党和国家决策的民主化和科学化。

③依法执政

含义:就是坚持依法治国,领导立法、带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法治化、规范化。

地位:是中国共产党执政的基本方式。

意义:①依法执政是科学执政和民主执政的体现与实现的保证。②有利于党集中精力抓方向性、全局性、战略性、前瞻性的重大问题。③有利于党正确处理各种矛盾,协调各方关系,使执政党、参政党、各机关、各团体都发挥其职能作用,多方配合、形成合力、共创伟业。④依法执政确保中国共产党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。 我们党怎样才能做到“依法执政”?①中国共产党应坚持依法治国,加强对立法工作的领导。②坚持依法执政,中国共产党要带头守法,它要求党必须在宪法和法律的范围内活动,通过法定程序使党的主张成为国家意志,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国统一起来。③中国共产党要通过对国家的政治领导、思想领导、组织领导保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法治化、规范化。

依法执政与依法行政的区别:两者的含义不同、主体和执法方式不同、作用不同。当然两者都是依法治国的要求。

范文九:事业单位《综合知识》题库 投稿:江郓郔

事业单位《综合知识》题库一

一、单项选择题(共50题,每题1分):

1. 法律对社会发展能否起进步作用,决定于( )。

A. 是否适应一切经济基础的需要B. 是否能积极地为自己的经济基础服务

C. 法律所服务的经济基础是否适应生产力的需要D. 是否适应国家的需要

2. 公民在法律面前一律平等,是我国( )。

A. 社会主义法的基础B. 社会主义立法的基本原则

C. 社会主义法的实施的基本原则D. 宪法的总的指导思想

3. 人民法院是( )。

A. 国家权力机关B. 国家行政机关C. 国家审判机关D. 公安机关

4. 我国的国家结构形式属于( )。

A. 民族区域自治B. 单一制C. 联邦制D. 邦联制

5. 中央军事委员会的领导体制是( )。

A. 集体负责制B. 双重从属制C. 主席负责制D. 合议制

6. 凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由( )进行解释。

A. 全国人民代表大会B. 最高人民法院C. 全国人民代表大会常务委员会D. 各级人民法院

7. 行政行为法具有的两种属性之一是( )。

A. 分散性B. 统一性C. 多样性D. 程序性

8. 《行政处罚法》规定,行政处罚通常由( )的行政主体管辖。

A. 违法行为人住所地B. 违法行为人经常居住地C. 违法行为损害发生地D. 违法行为发生地

9. 行政裁决的对象是( )。

A. 特定的民事纠纷B. 特定的行政纠纷C. 特定的经济纠纷D. 特定的刑事纠纷

10. 若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )。

A. 原行政机关无权废止B. 原行政机关或上级行政机关有权撤销

C. 只有权力机关有权撤销D. 相对一方当事人有权变更

11. 公安机关在紧急的情况下,对罪该逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是( )。

A. 拘役B. 拘留C. 拘传D. 逮捕

12. 代理人应为( )的利益而行使代理权。

A. 被代理人B. 自己C. 代理人所在机构D. 被告

13. 经营权是经营者对其经营的财产的一种( )。

A. 占有、利用、收益和处分的权利B. 占有、利用和收益的权利

C. 使用权利D. 不能占有,只能使用和获得收益的权利

14. 用于答复下级机关请示事项的公文是( )。

A. 指示B. 请示C. 批复D. 命令

15. 下列公文中,不属于规定性文件的有( )。

A. 规定B. 命令C. 条例D. 办法

16. 两个或两个以上机关联合行文时,必须做好( )工作。

A. 审核B. 签发C. 会商D. 会签

17. 下列关于公文处理活动的说法,错误的是:( )。

A. 管理公文包括对公文运转过程的组织与监控

B. 今天的档案就是昨天的公文

C. 机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文约广泛依赖性

D. 公文处理活动中,行政机关要全面接受党组织的领导

18. 马克思主义哲学的研究对象是( )。

A. 物质世界的一切现象B. 人类全部社会历史

C. 自然界及其发展史D. 自然、社会、思维发展的最一般规律

19. 在实际工作中坚持唯物主义就是( )。

A. 一切从理论出发B. 不唯上,不唯书,只唯实

C. 使主观意志得到发现D. 调和主观思想和客观实际

20. 主张意识第一性、物质第二性的是( )。

A. 形而上学观点唯心主义观点B. 唯心主义观点

C. 唯物主义观点D. 辩证法观点

21. 规律的客观性是指( )。

A. 它不以人的意志为转移B. 它的存在和发生不要任何条件

C. 它不能被人所认识和利用D. 它能被人的感官直接感觉

22. 衡量社会进步的标准是( )发展水平。

A. 政治B. 科学C. 文化D. 生产力

23. 矛盾是指( )。

A. 事物内部或事物之间的对立

B. 事物内部或事物之间对立双方既相互依存又相互对立的关系

C. 事物之间的差异D. 事物之间的相互排斥

24. 事物发展道路的曲折性和前进性是事物矛盾运动的( )。

A. 根源B. 本质C. 动力和源泉D. 表现形式

25. 人类认识的目的是为了( )。

A. 获得客观真理B. 改造主观世界C. 解决事物的矛盾D. 指导实践

26. 主体选择是指作为历史主体的人,从自身的需要和知识结构等出发,根据历史的客观条件和发展趋势确定自己行为的方式和方向的活动,这说明( )。

A. 承认主体选择作用就必然否定历史决定论B. 承认主体选择作用与承认历史决定论并不矛盾

C. 任何一种社会制度的产生都源于主体的选择D. 历史决定论是根本错误的

27. 马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三大社会形态。这三大社会形态是( )。

A. 自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会B. 无阶级社会、阶级社会、阶级消灭了的社会

C. 人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会 D. 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

28. 社会主义是( )的统一。

A. 整体和部分B. 一般和特殊C. 计划经济和市场经济D. 时间和空间

29. 开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书是( )

A. 《完整准确地理解毛泽东思想》B. 《坚持四项基本原则》

C. 《解放思想,实事求是,团结一致向前看》D. 《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》

30. 现阶段我们制定路线、方针、政策的根本出发点是( )。

A. 社会主义初级阶段理论 B. 党的基本路线C. 党的思想路线D. 社会主义本质理论

31. 列宁给社会主义下的定义是“苏维埃政权加全国电气化”。这说明( )。

A. 只要全国实行了电气化,社会主义大厦就可以说已经建成了

B. 电气化是社会主义的一个必要条件C. 社会主义必须重视科学技术D. 社会主义社会必须重视发展生产力

32. 今后一个时期我国宏观调控的主要任务是( )。

A. 建立能够综合协调宏观经济政策和正确运用经济杠杆的机制

B. 保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化,引导国民经济持续、快速、健康发展

C. 保障劳动者的充分就业,实现劳动力资源的合理利用

D. 组织公共部门和基础设施的建设,为经济和社会发展创造条件

33. 根据现代企业制度的基本特征,企业拥有包括国家在内的出资者投资形成资产的( )。

A. 出资者所有权B. 全部法人财产权C. 国有资产所有权D. 部分法人财产权

34. 一般说来,在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,为了保持物价和经济的稳定,应当实行( )。

A. 平衡性财政政策B. 盈余性财政政策C. 赤字财政政策D. 平衡为主、略有赤字的财政政策

35. 现代企业制度的主体是( )。

A. 个人业主制B. 合伙制C. 公司制D. 股份制

36. ( )是我国国民经济发展的关键环节。

A. 农业B. 教育和科技C. 能源和交通D. 工业

37. 下列叙述哪一个是错误的( )。

A. 改革是一场革命B. 改革是对旧制度的扬弃

C. 改革也是解放生产力D. 改革的性质与过去革命不同

38. 精神文明要贯彻( )方针

A. 重在建设的方针B. 重在普及的方针

C. 重在提高的方针D. 重在批判的方针

39. ( )既是中国革命的主力军,又是中国建设的主力军。

A. 工人阶级B. 农民C. 知识分子D. 以上都不是

40. 我国政府职能的主要实施手段是( )。

A. 依法行政B. 行政手段C. 经济手段D. 其他手段

41. 社会主义公有制的主体是( )

A. 国有企业B. 政府机构C. 政企合一D. 公私合营

42. 下面( )是政府派出机构。

A. 人事局B. 工商局C. 村公所D. 省驻京办

43. 公务员的调任形式有( )。

A. 调入和调出B. 平调与转任C. 转任与转换D. 挂职锻炼

44. 与西方文官制度标榜的文官“政治中立”具有本质区别的是:( )。

A. 坚持党管干部的原则B. 坚持党的基本路线C. 坚持为人民服务D. 坚持德才兼备用人标准

45. 国家行政机关录用公务员,只录用政府机关以外的单位中( )。

A. 具有国家公务员身份的人B. 不具有国家公务员身份的人

C. 无固定工作的人员D. 除工勤人员以外的人员

46. 国家行政机关与行政机关外部系统人员的交流形式是:( )。

A. 转任B. 轮换C. 轮岗D. 调任

47. 国家公务员享有的权利( )。

A. 提出申诉和控告B. 公正廉洁C. 勤奋工作,尽职尽责D. 密切联系群众

48. 下列属我国公务员制度的一个特色是( )。

A. 职位设置B. 职位说明书C. 职位分类制度D. 对公务员实行分级制度

49. 公务员受到警告处分,但年度考核称职,可以()。

A. 按时晋升工资档次B. 按时晋升职务C. 提前解除处分D. 越级晋升

50. 层级制的缺点是( )。

A. 上级行政领导人员管辖事务多,难免草率或忙于应付从事

B. 容易造成部门林立,工作重复

C. 事事依赖上级,难以形成反应迅速,雷厉风行的作风

D. 容易出现政出多门,各自为政工作重复的弊端

二、多项选择题(共50题,每题1分):

1. 正确适用法律的基本要求为( )。

A. 准确B. 合法C. 及时D. 从轻

2. 婚姻法属于( )。

A. 普通法B. 特别法C. 实体法D. 程序法

3. 下列哪几项是我国选举制度的基本原则( )。

A. 选举权的普遍性原则B. 选举权的平等性原则

C. 公开投票原则D. 直接选举和间接选举并用的原则

4. 行政违法的构成,即行政违法必须同时具备三个条件( )。

A. 行为人具有明确法定义务,即法定职责B. 行为人具有不履行法定义务的行为

C. 行为人有主观过错D. 行为与危害性后果有联系

5. 对于有下列( )情形之一的具体行政行为,人民法院可作出撤销判决。

A. 适用法律、法规错误B. 违反法定程序C. 超越职权D. 滥用职权

6. 我国刑法的基本原则是( )。

A. 罪刑法定原则B. 法律面前人人平等原则C. 罪刑相当原则D. 刑法个别化原则

7. 有关犯罪预备,正确的说法是( )。

A. 犯罪预备包含着严重的社会危害性B. 刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚

C. 犯罪预备尚未造成犯罪客体的实际损害D. 刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚

8. 公民在请求国家赔偿时,可以( )。

A. 直接向人民法院提出赔偿诉讼B. 直接向赔偿义务机关提出

C. 在行政诉讼中一并提出D. 在行政复议中一并提出

9. 民事法律行为的实质要件包括( )。

A. 行为人具有相应的民事行为能力B. 意思表示真实

C. 不违反法律或社会公共利益D. 必须是书面形式

10. 下列哪些内容反映了公民的权利能力和行为能力的关系( )。

A. 公民有权利能力必定有行为能力,有行为能力也必定有权利能力

B. 公民具有权利能力不一定有行为能力,但有行为能力一定有权利能力

C. 公民有权利能力必定有行为能力,但有行为能力不一定有权利能力

D. 公民有行为能力必定有权利能力,但有权利能力不一定有完全的行为能力

11. 公文主题要求“以意役法”,其含义是( )。

A. 要讲究“一文一事”B. 主题一经确定就调动一切手段来表现它

C. 与主题无关的材料要统统删去D. 文章的开关、结尾、分层、划段应突出主题的需要

12. 议案的正文部分在陈述提出议案的根据时,一般包括( )。

A. 政策依据B. 法规依据C. 事实依据D. 历史依据

13. 可用来发布规章的文件有( )。

A. 命令B. 决定C. 通知D. 通告

14. 公文的标题由以下几部分构成( )。

A. 发文机关名称B. 公文接受单位名称C. 公文内容D. 文种

15. 下列有关公文成文日期的说法何者正确( )。

A. 成文日期,以印制的日期为准B. 成文日期,以领导人签发的日期为准

C. 联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准D. 标准成文日期要求用汉字写全具体的年、月、日

16. 书写公文时,应使用的字迹材料为( )。

A. 铅笔B. 墨汁C. 碳素墨水D. 蓝黑墨水

17. 可用来签批和书写公文的字迹材料有( )。

A. 墨汁B. 碳素墨水C. 蓝黑墨水D. 纯蓝墨水

18. 在决定中,应该特别注意做到切实可行的内容包括( )。

A. 对事物性质、程度、范围的划分B. 有关职责的划分

C. 权利义务关系以及有效时空范围的确定D. 所提各项措施和要求

19. 决定的内容必须做到( )。

A. 体现党和国家的方针政策和法律B. 请求单位各个领导人审批同意

C. 与上级机关、同级机关有关规定保持一致

D. 与本机关原有的各项规定紧密衔接,不要相互抵触或前后自相矛盾

20. 下列有关内容,应在调查报告正文的开头部分撰写的有( )。

A. 概述调查对象的情况,给读者以概貌的认识B. 告诉读者写作背景的有关情况

C. 给读者展示前景,发出号召D. 以议论、提问的方式揭示全文主题

21. 签收文件的工作由( )完成。

A. 专职外收发人员B. 兼职外收发人员

C. 通讯人员D. 各机关的领导、负责人

22. 一般文秘工作人员在收文处理中的主要职责是( )。

A. 签收B. 批办C. 注办D. 分办

23. 会商的目的在于维护公文的( )。

A. 合法性B. 针对性C. 有效性D. 一致性

24. 分办的主要依据是文件的性质、重要程度、( )等。

A. 涉密程度B. 缓急时限要求C. 内容所涉及的职责范围D. 党和政府的方针政策

25. 下列属于承办工作依据的有:( )。

A. 上级机关公文B. 下级机关公文

C. 有关法律法规、规章、制度以及有关方针政策

D. 领导者做出的批示、口头指令或其他形式传授的意图

26. 形而上学唯物主义物质观的缺陷在于( )。

A. 把质上无限多样的物质世界归结为粒子在量上的不同

B. 把某种特殊的物质形态误认为物质的一般特征

C. 不了解人类对物质的认识是一个永无止境的发展过程

D. 没有以科学的材料作为依据,纯属自发的猜测

27. 我国著名数学家华罗庚说过:“科学成就是一点一滴积累起来的。惟有长时期的积累才能由点滴汇成大海”。这句话包含的哲理是( )。

A. 事物的质就是事物各个量的和B. 没有量变就没有质变

C. 量变过程实质上就是质变过程D. 质变是量变的结果

28. 马克思主义( )是我们党思想路线的哲学基础。

A. 认识论B. 社会历史观C. 唯物论D. 真理论

29. 理性认识的特点是( )。

A. 对事物本质的认识B. 对事物现象的认识

C. 对事物抽象性、间接性的认识D. 对事物直接性的认识

30. 真理具有相对性。真理的相对性是指( )。

A. 真理中都包含错误成分,需要修正B. 真理是对世界某些方面事物的正确反映,需要扩展

C. 真理是抽象的,需要与具体实际相结合D. 真理是对事物一定程度近似正确的反映,需要深化

31. 社会主义社会基本矛盾具有以下的新的特点( )。

A. 社会主义生产以生产资料公有制为基础,不可能在资本主义私有制内部自发地产生

B. 社会主义社会的基本矛盾是人民内部根本利益一致的基础的的非对抗性矛盾,可通过自身的调节得到解决

C. 相适应的一面是基本的,主要的D. 在生产关系的某些环节、方面同生产力不相适应

32. 国家与旧的氏族组织相比较具有的显著特征有( )。

A. 按血缘关系划分居民B. 按地区划分居民C. 管理社会公共事务D. 拥有特殊的武装队伍

33. 世界观和人生观的关系是( )。

A. 世界观决定人生观B. 人生观是世界观的重要组成部分C. 人生观和世界观没有必然联系

D. 人生观对世界观有重大影响

34. 邓小平指出,建设社会主义( )。

A. 必须把马克思主义的普遍真理同本国具体实际相结合 B. 要一切从实际出发,走自己的路

C. 要固守革命导师曾经说过的社会主义原则D. 没有固定的模式

35. 党在社会主义初级阶段的基本纲领进一步明确了什么是社会主义初级阶段( )。

A. 建设有中国特色社会主义的经济B. 建设有中国特色社会主义的政治

C. 建设有中国特色社会主义的法制D. 建没有中国特色社会主义的文化

36. 建设有中国特色的社会主义经济就是( )。

A. 坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式B. 坚持以公有制为主体,多种所有制经济并存的基本经济制度

C. 坚持和完善社会主义市场经济体制D. 坚持和完善对外开放,积极参加国际经济合作和竞争

37. 改革、发展、稳定的关系是( )。

A. 改革是动力B. 发展是目的C. 稳定是前提D. 发展是手段

38. 社会主义初级阶段是指( )

A. 工业化阶段B. 城市化阶段C. 是逐步脱贫的阶段D. 向市场经济过渡的阶段

39. 1979年3月,邓小平在党的理论工作务虚会上说:“要使中国实现四个现代化,至少有两个重要特点是必须看到的”。中国现代化建设必须考虑的这两个重要特点是( )。

A. 底子薄B. 人口多,耕地少C. 商品经济不发达D. 民主法制不健全

40. 金融监管的主要内容有( )。

A. 对金融机构市场准入的管理B. 对金融机构业务经营活动的监督检查

C. 防止通货膨胀D. 化解风险的措施

41. 个人业主制企业制度最基本的特征是( )。

A. 企业由业主个人出资粉力B. 企业由业主个人直接经营

C. 企业的产权和经营权一致D. 业主享有企业的全部经营所得

42. 实行现代企业管理制度,现代企业的权力机构、决策机构和监督机构之间的关系是

( )。

A. 相互独立B. 互为因果C. 相互制衡D. 相互协调

43. 相对于其他宏观调控政,产业政策和特点是( )。

A. 更强调社会总供给的调节B. 更加深刻地干预社会再生产过程C. 具有更大的综合调控力

D. 调节时间更长

44. 政府宏观调控的主要政策内容是( )。

A. 经济计划B. 财政政策C. 货币政策D. 产业政策

45. 冷战后国际形势发展的新特点为( )。

A. 世界大战和核战争的危险大大减少

B. 一些世界热点地区开始由激烈冲突逐步向缓和方向过渡

C. 各国裁军和军控势头不断增强

D. 国际经济关系的发展成为影响国际政治和制约战争的强大力量

46. 四项基本原则是我国的立国之本,是因为( )。

A. 从中国革命的历史看,四项基本原则是创建新中国的根本指针

B. 从中国建设的实践和理论,四项基本原则是当代中国赖以生存和发展的支柱

C. 从中国的现状来看,四项基本原则是实现党的基本路线的保证

D. 从中国发展的趋势来看,四项基本原则沟通了从现实到理想的道路

47. 按政府机关的功能和作用划分政府机关有哪几类( )。

A. 领导机关B. 职能机关C. 辅助机关D. 派出机关

48.公务员惩处的种类有:( )。

A. 降级B. 降职C. 开除D. 记大过

49. 通过下列途径才能离开国家公务员队伍的是:( )。

A. 辞职、辞退B. 撤职C. 调出、退休D. 开除、判刑

50. 系统结构的协调包括( )。

A. 系统环境的协调B. 纵向结构的协调C. 横向结构的协调D. 行政人员的协调

一,单选题

1. C 2. C 3. C 4. B 5. C 6. B 7. D 8. D 9. A 10.B 11.B 12.A 13.B 14.C 15.B 16.D 17.B 18.D 19.B 20.B

21.A 22.D 23.B 24.D 25.D 26.B 27.C 28.B 29.C 30.A 31.D 32.B 33.B 34.B 35.C 36.B 37.D 38.A 39.A

40.A 41.A 42.C 43.A 44.B 45.B 46.D 47.A 48.D 49.A 50.A

二,多选题

1. ABC 2. AC 3. ABD 4. ABD 5. ABCD 6. ABC 7. ABCD 8. BCD 9. ABC 10.BD

11.BCD 12.ABC 13.AC 14.ACD 15.BCD 16.BCD 17.ABC 18.ABCD 19.ACD 20.ABCD

21.ABC 22.BCD 23.ACD 24.ABC 25.ACD 26.ABC 27.BD 28.ACD 29.AC 30.BD

31.AB 32.BD 33.ABD 34.ABD 35.ABD 36.ABCD 37.ABC 38.CD 39.AB 40.ABCD

41.ABCD 42.ACD 43.ABCD 44.ABCD 45.ABCD 46.AB 47.BCD 48.ABCD 49.ABCD 50.BC

一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有20小题,每小题1分,共2分。)

1.胡锦涛指出:马克思主义政党执政基本方式是: A

A.科学执政 B.民主执政 C.依法执政 D.和谐执政

2.2006年6月10日是我国第一个: A

A.文化遗产日” B.“土地日” C.“公民道德宣传日” D.“全国助残日”

3.“我们不可能从马克思、考试大网站收集恩格斯那里找到我国社会主义建设的全部现成答案,必须结合我国实际、通过实践来不断加以回答”这段话体现的这里是: B

A.调整与部分的辨证关系 B.认识与实践是具体的历史的统一

C.现象与本质的辨证关系 D.事物的发展是前进性与曲折性的统一

4.今年是五四运动的88周年,五四精神的内涵是: D

A. 民主、科学、革新、进步 B. 爱国、革新、民主、科学

C. 民主、科学、革新、共和 D.爱国、进步、民主、科学

5.我国“十一五”期间社会发展的首要任务是: C

A.加快社会事业发展 B.遏止生态环境恶化趋势

C.健全并公平地分配公共服务 D.健全社会保障体系

6.最早把“达到小康水平”作为党的战略目标提出来的是: B

A.毛泽东 B.邓小平 C.陈云 D.江泽民

7.决定作为公文的一个文件,应属于: D

A.指示性公文 B.法律性公文 C.呈请性公文 D.公布性公文

8.公文的主要语言特征是: A

A.庄重、严谨 B.华丽、流畅 C.威严、有力 D.古朴、典雅

9.对下面这段文字中划线的词语的修改,不恰当的一项是:

外交部发言人秦刚2006年12月29日就联合国秘书长选举问考试大网站收集题答记者问时说,新一届联合国秘书长应来自亚洲,是亚洲国家的共同期望,也得到了国际社会的广泛支持,中国将继续坚定支持亚洲人入选,我们对亚洲有正式候选人均持积极和开放的态度,认为完全可以从他们当中产生一位有能力、有威信、能为各方接受的秘书长,质询亚洲候选人的能力是不公平的,我们不能接受。 C

A.把“期望”改成“愿望” B. 把“威信”改成“威望”

C.把“质询”改成“质疑” D.把“公平”改成“公正”

10.构成一国法律体系的最基本组成单位是: C

A.法律制度 B.法律规范 (基本元素)C.法律部门 D.法律条文

11.既有行政执法权,又有部门规章制定权的有 A

A.国家税务总局 B.法律规范 C.国家中医药管理局 D.法律条文

12.翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司时,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须 C

A.经业主委员会1/2以上的业主同意 B. 经业主委员会1/2以上的

C. 经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意

D.经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意

13.品鑫电子有限责任公司由张某、王某等9人成立,张某出资占30%任董事长,王某出资21%任总经理。其余7人各出资7%。关于公司法定代表人产生的说法正确的是: C

A.公司章程可以规定任何一股东 B. 公司章程只能规定张某

C. 公司章程可以规定张某或王某 D.公司章程只能规定王某

14.由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为: D

A.稳定的不断增长 B. 总是成一定的比例增长

C. 周期性的规律增长 D.周期性的但没有一定规律的增长

15.除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是: B

A.损害了消费者的权益 B. 形成了不公平竞争

C.生产了他人的消费 D.提高了产品合格

16.具有高科技含量,高文化附加值的各类创新型产所形成的经济形态可以被称作为: B

A.创意经济 B.知识经济 C.信息经济 D.市场经济

17.以下对“数字地球”理解正确的是: A

A.一个完善的地球信息模型 B.有关地球的信息和数字`

C.研究全球变暖的一种方法 D.研究地球的科学体系

18.作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是: D

A.《金刚经》 B. 《道德经》 C. 《圣经》 基督教(天主教) 耶稣 D.《古兰经》穆罕默德

基督教与伊斯兰教、佛教(古印度,乔达摩•悉达多)

19.我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,

横亘:黔藏甘青滇川B (钱藏干青的巅峰)

A.湘、桂、黔 B.川、滇、藏 C.新、青、藏 D.闵、浙、赣

有六省:四川(川)、云南(滇或云)、西藏(藏)、贵州(黔或贵)、甘肃(甘或陇)、青海(青)

20.1970年刚刚上任的联邦德国总理,二战中反纳粹的英勇斗士勃兰特,在波兰华沙犹太人纪念碑前作出的另人震惊的动作是: C

A.拂袖而去 B. 慷慨陈词 C.跪倒在地 D.嚎啕大哭

二、不定项选择题(在下列选项中至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。多选或少选均不得分。本大题共有15小题,每小题1分,共15分。) ABCD

21.中共十六届六中全会指出,社会要和谐是:

A.中国特色社会主义的本质属性 B. 国家富强、民族振兴的重要保证

C.我国经济发展的重要目标 D.我们党不懈奋斗的目标

22.“要正确处理好投资和消费,内需和外需的关系,最根本的是扩大国内消费需求” 这句话体现的哲理是: AC

A.内因是事物变化发展的根据 B. 量变与质变的辨证关系

C.两点论与重点论的统一 D.整体与部分的辨证关系

23.下列属于社会形态的有 ABCD

A.形式逻辑 B. 语言学 C.伦理学 D.历史学

24.建立和健全中国特色社会保障体系,必须坚持的 ABCD

A.以人为本,促进和维护社会公平的原则 B. 尊重国情和循序渐进的原则

C.必要、合理、适度的原则 D.统筹考虑、协调推进的原则

25.以爱国主义为核心的民族精神是: ABCD

A.中华民族生命机体中不可分割的重要成分

B.中华民族生生不息、发展壮大的强大精神动力

C.社会主义核心价值体系的重要内容

D.社会主义公民道德建设的重点

26.毛泽东指出的中国无产阶级所具有的自己的特殊优点和特点是 BCD

A.人数众多,且与农民有天然的联系,便于发动广大农民群众

B.深受帝国主义,封建主义和资本主义的三重压迫,具有革命的彻底性

C.和农民有天然的联系,便于结成工农联盟

D.人数虽不多,但集中在沿海,沿江大城市,便于组织

27.下列发文字号正确的是 B

A.X改发(06)27号 B.X改发(2006)27号

C.X改发(2006)第27号 D.X改办函(2006)27号

28. 下列各组词语中没有错别字的是 BC

A.默默无问 墨守成规 B.一鼓作气 悬梁

C.走投无路 人情世故 D.漏泽两位 炎手可热

29.下列属于普通法系的国家是 BD

A.法国 B.英国 C.德国 D.美国

英国,美国,印度,巴基斯坦,缅甸,马来西亚,新加坡,澳大利亚,新西兰

30.行政机关拒绝履行判决,拨定的,第一审人民法院可以采取的措施是 ABC

A.对应当归还的罚款,通知银行从该行政机关的账户内划拨

B.在规定期限内不履行的,从期满之日起,对该行政机关按日处50—100元罚款

C.向该行政机关的上一级行政机关或者监察,人事机关提出司法建议

D.拒不履行判决、拨定,直接追究主管人员的刑事责任

31.甲综合类证券公司与乙服装公司签考试大网站收集订证券买类全权代理协议,实行保底经营(年息10%),利润按甲30%、乙70%分配,下列说法错误的是 ABD

A.甲依法享有自主经营的权利,协议合法 B.甲可以从事自营业务,协议合法

C.甲不得对乙的收益作出承诺,协议违法 D.甲不得从事经纪类业务,协议违法

32.关于行政诉讼审判长的回避,下列说法不正确的是 AB

A.院长担任审判长的回避,由上级法院决定(审判委员会)

B.审判长的回避,由审判委员会决定 (院长)

C.陪审员的回避,由院长决定

D.陪审员的回避,由审判长决定

审判委员会>院长>审判长=陪审员>陪审员

33.在一个完善的市场经济体系中,社会经济增长的前提条件是 A

A.经济的自由 B.资源供应的充足C.财产权的明晰 D.科技的不断进步

34.细胞系统的基本功能包括 ABCD

A.汲取能量 B.传递信息 C.分化 D.合成

35.近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的国家 ABCD

A.荷兰 B.英国 C.德国 D.美国

三、案例分析题(本大题为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分,请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效.本大题共有15小题,每小题1分,共15分)

阅读下面的材料,回答下面的问题

(一)

2007年春节前夕,A县公安局在治安检查中发现B公司考试大网站收集在没有申领卫生许可证的情况下假冒C公司的商标生产香肠,A县公安局随即对没有销售的香肠进行了扣押。15日后,公安局将香肠移交给A县质监局,经质监局检验,该香肠质量不合格,大肠杆菌严重超标。A县质监局对于如何处理B公司形成了两种意见:一种意见认为,该案当移送A县卫生局,另一意见认为,应当由该局自己处理,另,在质监局查处过程中,C公司又以B公司假冒商标为由向A县工商局举报,要求对B公司的假冒商标行为进行查处。

36.对B公司行为性质的认定和处理,能够适用的法律有 ABC

A.《食品卫生法》 B.《产品质量法》 C.《商标法》 D.《专利法》

37.A县公安局对没有销售的香肠实施扣押 AD

A.符合紧急情形下行政机关职权行使的法律规定 B.是超越职权

C.是滥用职权 D. 符合行政处罚法的规定

38.若上述几个行政机关对行政处罚的管辖权发生争议,根据《行政处罚法》的规定应当A

A.申请其共同的上一线行政机关指定管辖 B.由先立案的行政机关管辖

C.由处罚最重的行政机关管辖 D.由具有管辖权的行政机关共同实施处罚

39.若查处机关需要对B公司没有销售的香肠采取强制措施,可以根据 C

A.《行政处罚法》的规定先行登记保存 B.《产品质量法》的规定实施查封或者扣押

C.《商标法》的规定责令封存 D.《食品卫生法》的规定实施封存

40.对于B公司的违法行为,下列处理正确的是 A

A.有管辖权的行政机关可以分别实施处罚,但不得重复罚款

B.有管辖权的行政机关可以分别实施处罚,但收缴处罚只能由县卫生局实施

C.有管辖权的行政机关可以分别实施处罚,但没收违法所得只能由县工商局实施

D.一个行政机关已经收款违法所得的,其他行政机关只能给予罚款处罚

(二)

甲因病到A医院就诊,医生诊断后开出B制药厂生产的卡马西考试大网站收集平片药。甲从医院取药服用后出现皮疹,经查看经药品说明书,未见相关的不良反应说明,便继续服用。甲皮疹反应加重,经诊断为卡马西平引起的重症多型红斑性药诊,为此花去医药费若干,经查,B制药厂取得该药准产批复时,所附说明书中列举了30余种不良反应,生产的卡马西平片药经检验符合中医药典规定,但随药附送的说明书在“不良反应”一栏中,仅列举了5种,包括皮疹在内的其他28种全都被删除,甲因此要求医院赔偿,医院以药品不是本院生产为由拒赔:甲又要求制药厂赔偿,制药厂认为药是符合中医药典规定,不应赔偿。

41.甲使用B制药厂生产的卡马西平片药属于 C

A.合格产品 B.假冒产品 C.缺陷产品 D.伪劣产品

42.若甲以产品责任为由请求损害赔偿,则属于产品责任构成要件的有 ACD

A.A医院的主观过错 B.B制药厂的主观过错

C.B制药厂的损害行为 D.对甲的损害结果

43.对于A医院拒绝承担赔偿责任的理由,下列观点正确的是 D

A.成立,因医院对药品存在问题不知情 B.成立,因医院不是药品制生产者

C.不成立,因医院对甲的疾病作出诊断 D.不成立,因医院是药品的销售者

44.若甲主张授权损害赔偿,则责任主体是 BC

A.准许该产品生产的机构 B.A医院 C.B制药厂 D.无责任主体

45.若B制药厂的药品质量不合格,该有权对其作出行政处罚的机构是 B

A.卫生局 B.药监局 C.仲裁委员会 D.消费者权益保护协会

(三)

海城市甲公司研发部门技术人员A按公司安排开发一项商考试大网站收集业秘密,用于甲公司生产的制鞋机中,甲公司生产的制鞋机因此在华东地区长期销路很好,市场影响大,知名度很高,有时甚至缺货,海城市乙公司也生产制鞋机,由于技术相对落后,销路不好,乙公司号召员工献计献策,以打开产品销路。

46.乙公司员工提出的如下建议中,能够合法实施的是BCD

A.该销售价的10%对购买方业务员个人进行奖励

B.凡购买一台制鞋机时赠一只价值15元的小手电

C.购买十台以上制鞋机的按90%付款

D.按销售价的10%给介绍人奖励

47.对于甲公司在其制鞋机中拥有的商业秘密,乙公司能合法获得该商业秘密的途径有

A.自行开发研制获得 B.实施反向工程获得

C.低价向甲公司购得 D.高价向A购得 ABC

48.乙公司生产销售制鞋机时,不得采用甲公司生产销售的制鞋机所特有的 BC

A.形状 B.包装 C.装潢 D.名誉

49.乙公司为改变品牌形象,将从甲公司购买的制鞋机换上自己的商标进行销售,该行为 C

A.客观上利于甲公司,是合法行为 B.是虚毁宣传行为

C.侵犯甲公司注册商标专用权 D.是商业诋毁行为

50.若乙公司向丙公司销售了100万元的自产制鞋机并收到贷款,则乙公司应缴纳 A

A.增值税 B.消费税 C.营业税 D.契税

四、综合分析题(本大题为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题,每小题1分,共10分。)

阅读下面的材料,回答下面的问题

(一)

我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段,初级阶段就是不发达的阶段,这个“不发达”首先当然是指生产力的不发达。因此,我们一定要毫不动摇地坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,但讲初级阶段,不光要讲生产力的不发达,还要讲社会主义制度的不够完善和不够成熟,巩固和发展社会主义,必须认识和把握好两大任务;一是解放和发展生产力,极大地增加全社会的物质财富;一是进一步实现社会公平与正义,极大地缴发全社会的创造活力和促进社会和谐。

51.认清我国正处在并将长期在社会主义初级阶段的重要性在于 ABCD

A.可以帮助我们深刻认识我国的国情

B.是我们做好各项工作的重要前提

C.是我们党提出科学理论的基本依据

D.是我们党制定正确路线方针政策的客观依据

52.“我们一定要毫不动摇地坚持经济建设为中心,大力发展生产力,”其体现的哲理有 BC

A.矛盾的主要方面对事物的性质起主导作用

B.主要矛盾对事物的发展起决定作用

C.生产力是社会发展的最终决定力量

D.生产关系对生产力的发展具有决定作用

53.“但讲初级阶段,不光要讲生产力的不发达,还要讲社会主义制度的不够完善和不成熟”这段话说明了 AB

A.我国的生产关系中还存在着与生产力发展要求不相适应的方面

B.我国的上层建设中还存在着与经济基础发展要求相适应的环境

C.必须进行经济体制和政治体制改革

D.加强思想道德建设是完善社会主义制度的重要任务

54.逐步实现社会公平与正义,主要依法逐步建立社会公平保障体系,社会公平保障体系的主要内容有 AD

A.权利公平、机会公平

B.过程公平、结果公平

C.形式公平、实质公平

D.规则公平、分配公平

55.下列有利于促进社会和谐的是 ABD

A.把更多财政资金投向公共服务领域

B.健全最低工资保障制度

C.减少外贸出口

D.建立适应农民工特点的社会保障制度

(二)

2006年“十一五”规划的开局之年,全国各省区市GDP快带增长的“成绩单”令人瞩目,

与之相伴,能源耗和主要污染物排放量“红灯”频闪。

上半年,全国单位CDP能源同比上升0.8%。主要污染物排放总量也不降反升。考试大网站收集按照“十一五”规划纲要,单位国内生产总值能源消耗要降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%。完成上述两个“硬指标”的压力显而易见。

向高能耗宣战——7月26日,中央召开节能工作会议,国家发展和改革委员会与各省区市政府和千家高耗能企业签订了节能目标责任书:国家发改委、能源办、预计局、质检总局和国家资委联合开展了“千家企业节能行动”,针对燃煤工业锅炉(窑炉)改造,建筑节能工程等实施“十大节能工程”„„

对高污染整顿——7月,环保总局与河北等9个省(区)政府签订了“十一五”污染物总量的减排目标责任书:10月,国家环保总局勒令违反“三同时”(即建设项目中防治污染的设施与主体工程同时设计、施工、投产使用)规定的山东沾化民厂热电量产扩建工程等8个项目停止试生产和限期整改:对“十五”期间审批的2453中建设项目逐一进行环保监督检查„„

在各部委打出的降耗减排“组合拳”作用下,地方政府也层层落实“军令将”,将压力和目标分解到每个地区、每个企业甚至每个岗位,将节能和环保指标纳入地方官员和企业负责人的考核内容,并不断加快整顿步伐。

56.能源消耗和主要污染物排放量“红灯”源于 BCD

A.环境成本过高

B.企业违法成本太低

C.环保执法不力

D.发展经济的“GDP崇拜”

57.实现节能降耗的“硬指标”的关键在于 C

A.形成合理的资源,能源价格体系

B.以重工业拉动经济增长

C.切实转变经济增长方式

D.将“绿色GDP”纳入对地方政府的考核评价体系

58.确定与经济发展相适应的降耗指标,要综合考虑 ABC

A.地方的经济发展水平,产业结构

B.单位生产总值能耗情况

C.能源消费总量,人均能源消费量

D.能源自给水平

59.造成我国单位GDP能耗较高,考试大网站收集资源环境压力较大的原因在于 BCD

A.社会心理不成熟

B.相关法规、政策、标准、制度不完善

C.能源资源价格水平不尽合理

D.节能技术的研发和推广应用落后

60.以下合理的说法有 ABC

A.能效标准应当成为投资项目的重要约束条件

B.应建立一种资源使用补偿机制,平衡不同地方区的发展要求

C.要从制度、结构和技术等方面拿出切实有效的硬措施来

D.应在全国范围内实行统一的能耗指标 转贴

五、材料处理题(本题为主观题,请在主观题答题卡上作答、在试卷上作答或在答题纸上作答一律无效。本题第1题15分,第2题25分,共40分。)

阅读下面的文章,按要求回答问题并作文。

2007年3月4日17时左右,刘明明等7人乘坐五菱微型面包车行驶到××市××县××村加油站门前时,被后面一辆“依维柯”撞出了10多米远,刘明明的双腿和一只胳膊多处骨折,但神志还很清醒。大家须不得自己身体上的伤,立即去救护刘明明。

同伴高波回忆当时的情景时说:“危难之时”我们不断地向当地120,110求救,120回答雪太大,车出不去,110回答已告知巡警,便没了下文。情急之下,我们只好开动遍体鳞伤的五菱面包往前挪,刘明明呆在车里冻得不停地打颤。我见路边有一处小红房子亮着灯,一位打更老汉从窗户玻璃上露出了脸。我立即跪在门外连声喊:‘快救命啊!’但老汉就是不开门,我们只好又把车回到××加油站。加油站业主坚决不让伤者进屋。我扑通一声跪到地上,五菱和依维柯两车的司机孙荣飞、李杰也跪下再三请求。考试大网站收集可是,业主还是不让伤者进屋避寒,我们只好再次开动面包车往前方路上闯,不幸,又往小红房子边抛锚了。” 孙荣飞说:“这时一辆丰田霸道车开过来,车里坐着两个身穿警服的人。他们同意我们上了车。为了日后感谢,我和高波记下了这台车牌号。被抬到车上的刘明明这是还很清醒,还能喊叫,但这台丰田车开到高××收费站约200米时,司机却突然停下车说:“这儿有个诊所,我们得下车!我们要去接领导。”高波一听傻了眼,抱着伤者一条腿跪在车上哀求:‘行行好,救人救到底,把我们送到医院,哪怕拉到前面的收费站再下车吧!’司机不耐烦地说:‘我们把你们拉出了这么远,还不是行好?快点下车!再不下车,我就揍你们!’这时,坐在副驾驶位置上的那位穿警服的人拉开车门,硬是把伤者拖下了车。”

同伴王大鹏说:“这时候,雪下得更大了,风刮得更狂了,看着躺在雪地的刘明明。我们焦急万分,正发愁时,一辆亮着警灯的警车开了过来,高波当即跪在马路中央,用劲挥舞双手,嘴里拼命地呼喊:‘救命呀!救命呀!’可是警车开到离我们三米远的地方。绕开我们开走了,警车刚走开,一台120出现在马路上,我和高波连忙过去栏车,双双跪在车门前求救。120司机竟然冷冰冰地回答说:‘我车后边有人’使劲一关车门,把车开走了。刘明明这时候还能睁一睁眼睛,但喊他已不能答应了。”

高波说:“见找车无望,我们只好把刘明明送往马路这亮着灯的那家小诊所,我和王大鹏跪在门外雪地上苦苦哀求了好几分钟,诊所里那个女人才勉强开了门,我们想把伤者抬到病床上能暖和些,那个女的说啥也不同意,于是只能把刘明明放到了小诊所的小泥地上,放下后我拨腿往离这儿200米处的××收费站跑,想尽快找车救人,我到收费站没找到车,再跑回诊所一看,刘明明已被抛到了诊所门外的雪地上。”

高波继续回忆说:“当我搂着刘明明一点一点地地蹭到了诊所旁边的小卖店门旁时,我已无法下跪。但见到老板给我还是哭诉着说:‘我给你跪下啦,求你帮忙救救他!’这位老板是我遇到的第一个好人,她马上借给我们一辆‘倒骑驴’,还让店里一个男伙计把着把伤者着送到了××收费站,一到收费站,我就累得晕倒了,我们同到的另一个好人是××派出所教导员付红军。正是他驾驶着派出所的‘小松花江’车,花了3个半小时终于在深夜23时把刘明明和我们送到了××县的一家骨科医院,医生护士上车给伤者做检查时还有血压,但等抬进医院大厅,就发现他已停止了呼吸,××县公安局法医作出的尸检报告结论是:‘死者系交通所肇事所致多发脊折死亡。’为救刘明明12次下跪,人间还是有慈爱,但来得太迟了。”

1.读了这篇文章后,结合公务员的职业性质,读一读执法者应具备的职业道德素质。(200—300字)

2.假如上面这篇文章所反映的事实,是你在刘明明车祸事故过程调查会上获得的信息。请根据这些信息加上必要的补充,整理出一份会议纪要。

要求:符合会议纪要的行文格式:篇幅不少于400字。 转

五、1.公务员的权利是人民赋予的,权利来自于人民,服务于人民,以人民的利益为重,是公务

员的职业要求。而执法者是公务员队伍当中直接面对广大人民群众的工作人员,作为一名执法者,要面对广大人民群众,做到急人民群众所急,想人民群众所想,就需要执法者具备最起码的职业道德素质。第一要坚持全心全意为人民服务的宗旨;第二要把人民群众的利益放在首位,人民群众的事情无小事;第三要有一颗公仆心,牢记执法者的权利是人民赋予的,是为广大人民群众服务的;第四要有强烈的责任心,遇事要积极主动、快速反应、妥善处理;第五要文明执法,执法者代表国家行使行政权力,执法者要忠于职守,正确处理与人民群众的关系,不得滥用职权。

2.会议纪要

【2007年】XX号

时间:2007年3月6日

地点: XX市XX县政府会议室

主持人:XX市XX县X副县长

参会人员:县政府办公室、公安局、卫生局等有关单位领导及相关责任人、目击者高波等共30余人

会议主题:关于刘明明车祸事故过程的调查及处理

会议内容:

与会人员认真听取了现场目击者高波等对事故全过程的情况说明,县公安局、县医院、加油站、小诊所等所涉及的有关单位及个人分别对涉及到的相关事宜进行了说明和补充。 会议着重对刘明明事故发生后,相继拨打120、110求救没有下文,继而到加油站、小诊所等场所寻求帮助未果,路遇民警、120救护车被拒等事项,对小卖店老板、XX派出所教导员付红军的积极参与抢救等行为进行了激烈讨论。

会议一致认为,刘明明遭遇车祸,下跪12次求救,最终死亡一事,影响恶劣。充分反映出我县相关部门及个别同志责任心不强,公仆意识不够,遇事相互推诿、不负责任;要求各相关单位引起高度重视,追究责任人的相关责任。

会议决定:一是实行责任追查。有关单位要落实责任追究制,追究相关责任人的责任,严肃处理;二是由有关单位对刘明明家属公开道歉;三是有关单位落实并组织有关人员学习会议精神,加强职业素质教育。

主送:x副县长

抄送:县公安局、县卫生局

关于协调解决沙面大街56号首层房屋使用权问题的会议纪要

第XX号

xx年2月2日上午,市政府办公厅x x x主任主持召开会议,协调解决沙面大街56号首层房屋使用权问题。参加会议的有省政府办公厅交际处、广东胜利宾馆、市商委、市国土房管局、二商局、市外轮供应公司等有关部门的负责同志。

会议认为,沙面大街56号首层房屋使用权的问题,是在过去计划经济和行政决定下形成的历史遗留问题。早几年曾多次协调,虽有进展,但未有结果。最近,按照省、市领导同志"向前看"、"了却这笔历史旧账"的批示精神,在办公厅的协调下,双方本着尊重历史,面对现实,互谅互让的原则,合情合理地提出解决这宗矛盾的方案。

经过协商、讨论,双方达成了一致的认识。会议决定如下事项:

一、市外轮供应公司应将沙面大街56号房屋的使用权交给胜利宾馆。

二、考虑到市外轮供应公司在56号经营了30多年, 已投入了不少资金,退出后,办公地方暂时难以解决,决定给予其商品损耗费、固定资产投资和搬迁费等一次性补偿费用共95 万元。其中省政府办公厅和广东胜利宾馆负责80万元;考虑到省政府领导曾多次过问此

事和省、市关系,另15万元由广州市政府支持补助。

三、省政府办公厅和胜利宾馆的补偿款于1994年2月7 日前划拨给市外轮供应公司。市政府的补助款于3月5日左右划拨,市外轮供应公司应于2月15日开始搬迁,2月20 日前搬迁完毕并移交钥匙。

四、市外轮供应公司原搭建的楼阁按房管部门规定不能拆迁。空调器和电话等2月20日前搬迁不了的,由胜利宾馆协助做好善后工作。

会议强调,双方在房屋使用权移交中要各自做好本单位干部群众的工作,团结协作,增进友谊,保证移交工作顺利进行。

X X市政府办公厅

X X年X月X日

范文十:事业单位考试综合知识 投稿:邓蹊蹋

公共基础知识试题汇编 试题 1:江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年 大会上的讲话指出, ( B )是最紧要和最具有决定性的因素。

A: 人民的利益 B: 最大多数人的利益 C: 党的利益 D: 国家的利益 答案: B 试题 2:不属于家长制管理方式特征的是: ( )

A: 终身制 B: 组织内部权力集中于最高领导人手中 C: 办事无章可循、 无法可依 D: 有明确的分工和明确 规定的职权等级 答案: D 试题 3:自然规律和社会规律的不同点是: ( )

A: 自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由 人们的思想动机决定的 社会具有阶级性 C: 自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有 意识的活动才能实现 D: 自然规律存在于自然界, 社会规律是自然界发展到一定 阶段,出现了人类社会之后才产生的,它存在于人类实践活动之中 答案: CD 试题 4:马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本, “是资本化的剩余价值。 它一开始就没有一个价值原子不是由别人的

第 1 页 共 41 页

B: 自然规律没有阶级性,社会规律在阶级

无酬劳动产生的” 。这句话表明: (

) B: 资本积累

A: 追加资本来源于资本家的劳动积累 是扩大再生产的重要源泉 C: 资本主义生产实质是剩余价值生产 是资本积累的唯一源泉 答案: D

D: 剩余价值

试题 5:区分不变资本和可变资本的依据是: ( A: 资本各部分有不同的实物形式 分在价值增值过程中起不同的作用 C: 资本各部分价值转移的方式不同 的流通速度不同 答案: B

B: 资本的不同部

D: 资本各部分

试题 6:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的 直接动因是: ( )

A: 降低劳动力价值 B: 追逐超额剩余价值 C: 求得绝对剩余价值 D: 获取相对剩余价值 答案: B 试题 7:江泽民同志提出的“三个代表”的具体内容是: ( ) A: 中国共产党要代表中国先进生产力的发展要求 中国共产党要代表中国先进文化的前进方向 C: 中国共产党要代表中国最广大人民的根本利益

第 2 页 共 41 页

B:

D:

中国共产党要切实代表工人阶级的根本利益 答案: ABC 试题 8:在下列现象中,属于上层建筑的有: ( A: 生产资料所有制形式 B: 政治法律制度 C: 国家政权 D: 社会意识形态 答案: BCD 试题 9: “没有抽象的真理,真理总是具体的。 ”这一思 想可以理解为: ( ) B: 真理木是抽象不 )

A: 真理的形成不需要抽象概括 变的公式

C: 真理有其适用的具体范围和条件 主观和客观、认识和实践的具体的、历史的统一 答案: BCD 试题 10:真理和价值的关系是: (

D: 真理体现了

A: 真理具有相对性, 价值没有相对性 B: 真理和价值 都是人类活动追求的

目标 C: 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提 D: 实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现 答案: BCD 试题 11:建立在广泛的社会分工基础上的真正独立的 业缘关系是: ( ) B: 在

A: 随着阶级社会的产生而形成和发展起来的

第 3 页 共 41 页

自然分工的基础上形成的 C: 在原始社会就存在的 D: 人类社会俱来的 答案: A 试题 12:把生产资本区分为固定资本与流动资本,其 依据是: ( ) A: 在生产过程中不同的价值转移方式 程中不同的物质存在形态 C: 不同部分在剩余价值生产中的不同作用 部分的不同运动速度 答案: A 试题 13: 《坛经》中记载: “时有风吹幡动,一僧曰风 动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者 心动。 ”这段话表明惠能关于运动的基本观点是: ( A: 运动是物质的根本属性 割的 C: 精神运动是物质运动的一种形式 的主体 答案: D 试题 14:物质和运动是不可分的,因为: ( A: 运动是物质的根本属性 一个东西 C: 物质是运动的承担者 D: 运动是物质的承担者

第 4 页 共 41 页

B: 在生产过

D: 不同

B: 运动与物质是不可分

D: 精神是运动

B: 运动和物质实际上是

答案: AC 试题 15:唯物辩证法的总特征是: ( A: 联系的观点和发展的观点 一的观点 C: 物质第一性、 意识第二性的观点 D: 对立统一的观 点 答案: A 试题 16:商品价格是商品价值的货币表现,所以价格 的变化( ) A: 与商品价值量的变化成正比 变化成反比 C: 直接受市场商品供求关系的影响 量的变化成反比 答案: ACD 试题 17:商品流通客观需要的货币量,与待售的商品 数量和商品价格水平以及同一单位货币的流通速度有关,这种关系 是: ( ) A: 与待售商品的数量和价格水平成正比,与同一单位 货币的流通速度成正比 B: 与待售商品的数量和价格水平成正比。 与同一单位货币 的流通速度成反比 C: 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位

第 5 页 共 41 页

B: 运动和静止辩证统

B: 与商品价值量的

D: 与货币价值

货币的流通速度成反比 D: 与待售商品的数量和价格水平成反比, 与同一单位货币 的流通速度成正比 答案: B 试题 18:社会群体的共同特征有: ( A: 任何一群人都可以称之为社会群体 动的能力 C: 有一致的群体意识和规范 D: 有持续的相互交往 答案: BCD 试题 19:马克思说: “一切商品对它们的所有者是非使 用价值,对它们的非所有者是使用价值” 。这句话表明: ( A: 有使用价值的不一定有价值 有使用价值 C: 商品不可能既有使用价值又有价值 用价值和价值的对立统一 答案: D 试题 20:度是

指: ( ) D: 商品是使 ) ) B: 有一致行

B: 有价值的不一定

A: 事物的规模、程度和速度等可以用数量表示的规定 性 B: 一事物区别于他事物的内在规定性 C: 保持自己质的数量界限, 是质和量的统一 D: 事物 保持自己存在的方面 答案: C

第 6 页 共 41 页

试题 21:实践是认识的基础表明: ( A: 一切认识都要直接参加实践才能获得 识归根到底是从实践中获得的

) B: 一切认

C: 直接知识来自实践, 间接知识不来自实践 D: 只要 参加实践就能获得正确认识。 答案: B 试题 22:因果联系指: ( )

A: 一切先后相继的联系 B: 一切互相制约的关系 C: 一切必然联系 D: 引起、被引起的关系 答案: D 试题 23:阶级是: ( )

A: 一个历史范畴 B: 一个经济范畴 C: 一个政治范畴 D: 一个思想范畴 答案: AB 试题 24:构成一个社区的基本要素有: ( A: 一定的地域空间 B: 一定数量的人群 C: 在特定地域的特定人群中存有的某些共同利益 在特定地域的特定人群中存在的社会活动及其互动关系 答案: ABCD 试题 25:从约束力的强弱角度上社会规范可分为: ( ) A: 成文规范和不成文规范

第 7 页 共 41 页

D:

B: 一般性规范和社会设

置 C: 常规、原则、惯例、律令 D: 习俗、道德、宗教、 法律 答案: C 试题 26:相对剩余价值的获得,是: ( A: 提高工人劳动强度的结果 的结果 C: 单个企业提高劳动生产率的结果 产率普遍提高的结果 答案: D 试题 27:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决 定提出( )是加强学习的有力保证。 A: 讲学习 B: 学习制度化 C: 学习理论化 D: 坚持马克思主义 答案: B 试题 28:组织目标的制定过程基本上是( 程,它是不同利益集团争夺的结果。 A: 经济活动 B: 协商活动 C: 政治活动 D: 妥协 答案: C 试题 29:本质和现象的区别在于: ( ) )过 D: 社会劳动生 )

B: 延长工人劳动时间

A: 现象是表面的,本质是深刻的 B: 现象是易逝的,

第 8 页 共 41 页

本质是稳定的 C: 现象是个别的, 本质是同类现象的共性 D: 现象可 直接感知,本质要靠思维来把握 答案: ABCD 试题 30: “坐地日行八万里,巡天遥看一千河” ,这一 著名诗句包含的哲理是: ( ) B: 物

A: 物质运动的客观性和时空的主观性的统一 质运动无限性和时空有限性的统一 C: 时空无限性和有限性的统一 静止的相对性的统一 答案: D

D: 运动的绝对性和

试 题 31 : 列 宁 的 物 质 定 义 是 从 下 列 关 系 界 定 的 : ( ) A: 物质和运动的关系 B: 物质和意识的关系 C: 认识和实践的关系 D: 哲学和具体科学的关系 答案: B 试题 32:马克思主义哲学认为,世界在本质上是: ( ) A: 各种实物的总和 B: 物

质和精神的统一 C: 多样性的物质统一 D: 主体与客体的统一 答案: C 试题 33:建立社会保障制度的作用有: (

第 9 页 共 41 页

A: 增进人的平等 B: 维护社会公正 C: 保持社会稳定 D: 推动社会发展 答案: ABCD 试题 34:认识的起点是感觉,这是: ( A: 唯物主义才承认的观点 点 C: 辩证唯物主义才承认的观点 主义都可以承认的观点 答案: D 试题 35:马克思主义哲学是科学的哲学体系,因为它 是: ( ) A: 唯物论与辩证法的统一 物主义历史观的统一 C: 关于自然界、人类社会的思维发展最一般规律的科 学 D: 主体与客体的统一 答案: ABC 试题 36:哲学的党性是指: ( ) B: 唯物主义自然观和唯 D: 唯物主义和唯心 )

B: 唯心主义才承认的观

A: 哲学的阶级性, 在阶级社会为一定阶级服务 B: 唯 物主义和唯心主义的根本对立和斗争 C: 辩证法和形而上学的根本对立和斗争 同不可知论的对立和斗争 答案: A

第 10 页 共 41 页

D: 可知论

试题 37:转变政府职能的根本途径是: ( A: 加强宏观调控 B: 完善市场体系 C: 实行政企分开 D: 转换企业经营机制 答案: C

试题 38: “脱离了身体的手是名义上的手”说明了: ( ) A: 部分依赖于整体 原有的性质和功能 C: 整体是部分相加之和 相连结起来 答案: ABD 试题 39: ( )是密切联系群众的根本要求。 D: 整体把各个组成部分互 B: 脱离了整体的部分就失去了

A: 勤政为民,真抓实干 B: 体察民情 C: 了解民意 D: 倾听群众呼声 答案: A 试题 40:当社会总需求大于总供给,经济增长过热时, 中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有: ( A: 提高法定准备金 B: 提高贴现率 C: 在金融市场上购买政府债券 售政府债券 答案: ABD 试题 41:在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,江

第 11 页 共 41 页

D: 在金融市场上抛

泽民同志指出,发展社会主义文化的根本任务是: ( A: 为发展社会主义生产力做准备 的思想道德素质

B: 提高人民群众

C: 培养一代又一代的有理想、有道德、有文化、有纪 律的公民 D: 推动社会主义精神文明建设 答案: C 试题 42:绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠: ( ) A: 延长工人工作时间而获得的 而获得的 C: 降低工人的工资而获得的 而获得的 答案: D 试题 43:加强和改进党的作风建设,核心问题是: ( ) A: 保持党和人民群众的血肉联系 想水平和学习能力 C: 发挥党的纪律检查委员会的作用 部 答案: A 试题 44:下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确 的是: ( )

第 12 页 共 41 页

B: 提高劳动生产率

D: 增加剩余劳动时间

B: 提高党员的思

D: 培养年轻干

A: 它在一定时期和一定程度上能

推动社会生产力的发 展 B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态 C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果 答案: ACD 试题 45:在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用 的性质取决于: ( ) B: 它所服务的经济基础的 D:

A: 国家政权的阶级属性 性质

C: 社会意识形态的性质 D: 社会生产力的性质 答案: B 试题 46:科学技术是生产力,其意是说: ( A: 它是物质形态的直接生产力 潜在的生产力 C: 它是生产力的独立的要素 三要素之中的并能转化为直接的生产力 答案: BD 试题 47:真理的客观性是指: ( ) D: 它是渗透到生产力 )

B: 它是知识形态的

A: 它是独立于人们意识之外的客观实在。 B: 它的内 容不依赖于人、不依赖于主体和不依赖人类 C: 它是自然界规律 D: 它是社会规律。 答案: B

第 13 页 共 41 页

试题 48:事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一 运动,从表现形式上看: ( ) B: 是新事物战胜

A: 是事物自我完善和发展的过程 旧事物的过程

C: 是螺旋式上升或波浪式前进的过程 而复始的循环过程 答案: C 试题 49:辩证法同形而上学的斗争: ( A: 是又一个哲学的基本问题 主义斗争的表现形式

D: 是不断周

B: 是唯物主义同唯心

C: 是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗 争交织在一起的 D: 是高于唯物主义同唯心主义斗争的 答案: C 试题 50:感性认识必须上升到理性认识,是因为感性 认识: ( ) A: 是不可靠的 B: 是理性认识的基础 C: 是对事物外部现象的反映 渗透的 答案: C 试题 51:对立统一规律是唯物辩证法的核心,是因为 它: ( ) A: 揭示了事物普遍联系的根本内容和发展的根本动力

第 14 页 共 41 页

D: 是和理性认识相互

B: 是理解辩证法其他规律和范畴的钥匙 C: 是辩证法和形而上学根本对立的焦点 事物的根本方法 答案: ABCD 试 题 52 : 机 械 决 定 论 和 辩 证 决 定 论 的 区 别 在 于 : ( ) A: 是否承认必然性和因果联系的客观普遍性 否承认意识的能动性 C: 是否承认偶然性 D: 是否承认因果联系的复杂性 答案: BCD 试题 53:决定论和非决定论的分歧在于: ( A: 是否承认矛盾是事物发展的根本动力 认联系的普遍性 C: 是否承认发展是前进性和曲折性的统一 承认事物发展的客观规律性和因果联系的客观普遍性 答案: D 试题 54:发展的实质是: ( ) D: 是否 ) B: 是否承 B: 是 D: 是认识

A: 事物的前进上升运动 B: 事物数量的增加和减少 C: 事物发展的曲折性 灭亡 答案: D 试题 55:唯物辩证法认为(

第 15 页 共 41 页

D: 新事物的产生和旧事物的

A: 事物发

展是必然性作用的结果,偶然性可以忽略不 计 B: 事物发展是偶然性的堆积,没有必然性 C: 必然性可以认识, 偶然性无法认识 D: 事物发展是 必然性和偶然性综合作用的结果 答案: D 试题 56:对立统一规律揭示了: ( A: 事物发展的源泉和动力 态 C: 事物发展的方向和道路 动 答案: A 试题 57:否定之否定规律揭示了: ( A: 事物发展的源泉和动力 态 C: 事物发展的方向和道路 普遍性和复杂性 答案: C 试题 58:当事物处在量变状态时: ( A: 事物表现为平衡和静止 减变化 C: 事物从一种质转化为另一种质 要方面和非主要方面互易其位

第 16 页 共 41 页

B: 事物发展的形式和状

D: 事物发展的周期性运

B: 事物发展的形式和状

D: 事物发展规律的客观

B: 事物处在数量上的增

D: 事物矛盾的主

答案: AB 试题 59:区分量变和质变的根本标志是: ( A: 事物变化是否显著 B: 事物变化是否迅速 C: 事物变化中是否有新质要素产生 否超越度的范围 答案: D 试题 60:下列命题中,属于客观唯心主义的哲学观点 是: ( ) A: 世界统一于存在 B: 世界是观念的集合 C: 世界是绝对观念的异化 造物 答案: CD 试题 61:下列关于使用价值和价值的选项中,正确的 有: ( ) D: 世界是上帝意志的创 D: 事物变化是 )

A: 使用价值是抬物品能满足人们某种需要的有用性,而价值是商品 中无差别的人类劳动的凝结 B: 使用价值是商品的自然属性,而价值是商品的社会属性 C: 使用价值是具体劳动创造的,而价值是由抽象劳动形成的 D: 使用价值构成社会财富的物质内容,它不会随商品经济的消亡而 消亡,而价值体现商品生产者之间的社会关系,它会随着商品经济的 消亡而消亡 答案: ABCD

第 17 页 共 41 页

试题 62: 使用价值、 价值、 交换价值的关系是: ( A: 使用价值是价值的物质承担者 同质的,价值是同质的 C: 价值是交换价值的基础或内容 值的表现形式 答案: ABCD

B: 使用价值是不

D: 交换价值是价

试题 63:马克思主义认识论是能动的革命的反映论, 它强调: ( ) A: 人们在改造世界活动中认识世界 发展的动力 C: 实践是检验真理的标准 D: 认识有能动性, 理论对 实践有指导作用 答案: ABCD 试题 64:由于我国正处于社会主义初级阶段,因此主 导性的平等原则应该是: ( ) B: 实践是认识

A: 经济平等 B: 社会平等 C: 机会均等 D: 利益均等 答案: C 试题 65:所有的社会问题都是源于“文化价值上的冲 突”这是社会学中( )理论流派的观点。

A: 文明冲突论 B: 社会解体论 C: 文化失调论 D: 价值冲突论

第 18 页 共 41 页

答案: D 试题 66:社会变迁是指: ( )

A: 社会由无

序向有序、 由低级向高级的演进 B: 社会 结构的变化与调整。 C: 表示一切社会现象,特别是社会结构发生变化的动 态过程及其结果的范畴 D: 社会渐进性的平缓变化过程 答案: C 试题 67: ( )是对垂直分化所产生的各阶级、各

阶层之间关系的集中概括,指的是各阶级、阶层对相对稀缺的社会价 值物在占有量和获取机会上存在着差异性。 A: 阶级趋同 B: 社会化 C: 社会分化 D: 社会不平等 答案: D 试题 68:社会差别是社会成员之间基于社会属性的差 别。在这里,具有社会意义的社会属性就叫作( ) ,指的是社

会关系空间中的相对位置以及围绕这一位置所形成的权利义务关系。 A: 社会结构 B: 社会地位 C: 社会分层 D: 社会类别 答案: B 试题 69:在同一劳动时间内,由于劳动生产率的提高, 生产出的商品数量和单位商品价值量都发生了变化,这种变化是: ( )

第 19 页 共 41 页

A: 商品数量增加, 单位商品的价值量不变 B: 商品数 量减少,单位商品的价值量增大 C: 商品数量增加, 单位商品的价值量减少 D: 商品数 量减少,单位商品的价值量不变 答案: C 试题 70:市场体系的三大支柱是: ( )

A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场 B: 商品 市场、资本市场、劳动力市场 C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场 D: 生产 资料市场、期货市场、技术和信息市场 答案: B 试题 71:恩格斯指出: “只有通过竞争的波动,从而通 过商品价格的波动,商品生产的价值规律才能得到贯彻,社会必要劳 动时间决定商品价值这一点才能成为现实。 ”这就是说,只有通过竞 争和价格波动: ( ) B: 商

A: 由社会必要劳动时间决定的价值才能实现 品才能实现等价交换

C: 价值规律才能表现出来 D: 价值才能决定价格 答案: ABC 试题 72:商品和产品的区别是: ( )

A: 体现在商品中的一般人类劳动凝结为价值,而物化 在产品中的一般人类劳动不形成价值

第 20 页 共 41 页

B: 商品不仅具有产品的自然属性即使用价值,而且还具备产品不具 有的独特的社会属性即价值 C: 产品是存在于一切社会的永恒范畴,而商品是一个历史范畴 D: 产品的使用价值构成社会财富的物质内容,而商品的使用价值则 不构成社会财富的物质内容 答案: ABC 试题 73:作为商品的计算机软件,其价值的物质承担 者是: ( ) A: 软件磁盘本身 B: 软件的有用性 C: 购买软件的货币 D: 应用软件的计算机 答案: B 试题 74:必然王国是指: ( )

A: 人们摆脱了盲目必然性奴役。成为自然界、社会和 自身的主人的社会状态 B: 人们已经获得了自由的社会主义社会 C: 人们受盲目必然性支配,受自己所创

造的社会关系 奴役的社会状态 D: 人人自由平等的原始社会状态 答案: C 试题 75:用马克思主义观点来看,虽然社会分化发生 于社会生活的各个领域, 但是其中最主要的对社会分化起决定作用的 是: ( ) A: 人们的社会政治地位的分化 域中的分化

第 21 页 共 41 页

B: 人们社会经济领

C: 社会生活领域中社会流动的加速进行 活领域中社会结构的变动 答案: B 试题 76:社会运行的决定性条件是: ( A: 政治条件 B: 人口条件 C: 生态环境条件 D: 经济条件 答案: D 试题 77:哲学的基本问题是( A: 思维和存在 B: 人和自然界 C: 主体和客体 D: 实践和认识 答案: A

D: 社会生

)的关系问题。

试题 78:唯物辩证法和形而上学根本对立的焦点是: ( ) A: 联系观点和孤立观点的对立 观点的对立 C: 发展观点和静止观点的对立 内部矛盾是事物发展的根本动力 答案: D 试题 79:量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是: ( ) A: 前进性和曲折性的统一 一

第 22 页 共 41 页

B: 全面观点和片面

D: 是否承认矛盾和

B: 前进性和重复性的统

C: 连续性和阶段性(飞跃性)的统一 D: 直线性和循 环性的统一 答案: C 试题 80:辩证唯物主义认识论首先的基本的观点是: ( ) A: 物质第一性、 意识第二性的观点 B: 普遍联系和永 恒发展的观点 C: 对立统一的观点 D: 实践观点 答案: D 试题 81:哲学和具体科学的关系是: ( )

A: 整体和部分的关系 B: 普遍和特殊的关系 C: 理论和实践的关系 D: 精神和物质的关系 答案: B 试题 82: “唯理论”的错误在于: ( )

A: 认为“理在事先” B: 片面夸大意识能动性 C: 片面夸大理性认识的作用 用 答案: C 试题 83:社会组织的存在和发展依赖于组织目标的实 现程度。在组织中,社会个体往往被安排到固定职位上发挥其职能, 他们只能按所属组织的要求来行动。这样,每一组织都以( ) D: 夸大感性认识的作

为基础,而否定实质性的合理性,即以自己对事件的看法为基础,发

第 23 页 共 41 页

挥其才智,并能知晓他们的行为后果。 A: 职能分化 B: 目标化 C: 功能上的合理性 D: 非理性 答案: C 试题 84:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决 定规定( )是党的领导的最高原则。 A: 个别酝酿、会议决定 B: 民主集中制 C: 决策科学化 D: 集体领导、民主集中 答案: D 试题 85:矛盾同一性在事物发展中的作用表现为: ( ) A: 矛盾双方在相互依存中得到发展 互吸取有利于自身发展的因素 C: 调和矛盾双方的对立 势 答案: ABD 试题 86:矛盾的两种基本属性是: ( A: 矛盾主要方面和矛盾的非主要方面 一性和斗争性 C: 矛盾的普遍性和特殊性 的矛

盾 答案: B

第 24 页 共 41 页

B: 矛盾双方相

D: 规定事物发展的基本趋

) B: 矛盾的同

D: 对抗的矛盾和非对抗

试题 87:我国“独立自主、自力更生”方针的理论依 据是: ( ) A: 矛盾统一性和斗争性辩证关系原理 遍性和特殊性辩证关系原理 C: 内因和外因的辩证关系原理 要矛盾辩证关系原理 答案: C 试题 88:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决 定规定,省部级领导干部每年应至少抽出( 县党政领导干部每年要有 ( )时间,市(地) D: 主要矛盾和非主 B: 矛盾的普

) 时间, 深入基层调研, 总结经验,

探索规律,指导工作,解决问题。 A: 一个月,两个月以上 B: 两个月,三个月 C: 一个月,两个月 D: 三个月,六个月 9 答案: A 试题 89:辩证思维方法“逻辑和历史的统一”体现了: ( ) A: 唯物主义反映论的原则 B: 历史是逻辑的基础 C: 逻辑和历史的统一是有差别的统一,逻辑只是反映 历史的主流和方向 D: 逻辑进程应当与历史进程基本一致 答案: ABCD 试题 90:毛泽东写的《中国社会各阶级的分析》在社 会学中属于( )的考察方法。

第 25 页 共 41 页

A: 微观 B: 历史 C: 个性 D: 宏观 答案: D 试题 91:理性认识高于感性认识,因为: ( )

A: 理性认识可靠, 感性认识不可靠 B: 理性认识是对 事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识 C: 理性认识是绝对的, 感性认识是相对的 D: 理性认 识是与经验无关的人的抽象思维的产物, 感性认识只是人本能的反映 答案: B 试题 92:马克思主义以前的唯物主义认识论的主要缺 陷是: ( ) A: 不懂得实践的伟大作用 B: 离开人的社会性, 离开 人的历史发展去观察认识问题 C: 不能把辩证法应用于反映论 一性 答案: ABC 试题 93:衡量生产力水平的客观尺度是: ( A: 劳动工具的状况 B: 劳动者的素质 C: 劳动对象的广度和深度 量 答案: A 试题 94:社会主义生产关系的基础是: (

第 26 页 共 41 页

D: 不能坚持物质第

D: 劳动产品的数量和质

A: 按劳分配制度 B: 劳动者的互助合作关系 C: 共产主义的劳动态度 D: 生产资料公有制 答案: D 试题 95: “观念的东西不外是移入人的头脑并在人脑中 改造过了的物质的东西。 ”这个观点是( )的观点。

A: 主观唯心主义 B: 客观唯心主义 C: 形而上学唯物主义 D: 辩证唯物主义 答案: D 试题 96:真理是: ( ) B: 客观事物发展的

A: 绝大多数人普遍同意的意见 规律

C: 客观事物及其规律在人们意识中的正确反映 对人们有用的一切理论 答案: C 试题 97:哲学是: ( )

D:

A: 关于自然界和社会发展一般规律的科学 的世界观和方法论 C: 系统化和理论化的世界观 统一

的世界观 答案: C

B: 科学

D: 革命性和科学性相

试题 98:实践高于理论的认识,是因为实践具有: ( )

第 27 页 共 41 页

A: 普遍性 B: 绝对性 C: 客观实在性 D: 直接现实性 答案: D 试题 99:绝对剩余价值、相对剩余价值和超额剩余价 值的相互关系是: ( )

A: 绝对剩余价值和相对剩余价值都是靠延长剩余劳动时间生产出 来的 B: 绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的物质技术基础不同, 因 而在资本主义的木同发展时期所起的作用不同 C: 超额剩余价值生产的条件是社会劳动生产率的普遍提高, 而相对 剩余价值生产的条件则是少数企业劳动生产率高于本部门的平均劳 动生产率 D: 生产相对剩余价值的过程,在现实生活中表现为无数资本家竞相 追逐超额剩余价值的过程 答案: ABD 试题 100:运动和静止的关系表现为: ( )

A: 运动就是静止, 静止就是运动 B: 绝对和相对的关 系 C: 静止中包含运动 D: 运动时有静止的存在 答案: BCD 行政能力 A、B 卷(人文科技)强化训练测试题(1-100) 试题 1:发明地动仪的我国古代天文学家是: (

第 28 页 共 41 页

A: 张衡 B: 沈括 C: 郭守敬 D: 庄子 答案: A 试题 2:我国古代著名的医学家是: ( A: 郭守敬 B: 孙思邈 C: 沈括 D: 朱世杰 答案: B 试题 3:第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工 农联盟的中国共产党的会议是: ( ) B: 中共中央杭 )

A: 中国共产党第二次全国代表大会 州西湖会议 C: 中共中央北京特别会议 国代表大会 答案: D

D: 中国共产党第四次全

试题 4:中共第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主 革命纲领的会议是: ( )

A: 中共一大 B: 中共杭州西湖会议 C: 中共北京特别会议 D: 中共二大 答案: D 试题 5:19 世纪自然科学的三大发现是指: ( A: 能量守恒和转化定律 B: 细胞学说 C: 达尔文的进化论 D: 元素周期表的确立

第 29 页 共 41 页

答案: ABC 试题 6:最早创造数字的是: ( A: 阿拉伯人 B: 欧洲人 C: 中国人 D: 印度人 答案: D 试题 7:小孔成像的原理是: ( ) )

A: 光是直线传播的 B: 光的折射原理 C: 光在空气中的传播速度大于光在固体中的传播速度 D: 以上均不对 答案: A 试题 8:能够形成酸雨的污染物是: ( A: 二氧化碳 B: 氟里昂 C: 二氧化硫 D: 一氧化碳 答案: C 试题 9:沼气的主要成分是: ( A: 甲烷 B: 二氧化碳 C: 二氧化硫 D: 一氧化碳 答案: A 试题 10:如前所述,DNA(脱氧核糖核酸)是遗传物 质,是基因的物质实体。作为高分子化合物,其单体是核着酸,每个 核着酸由( )三部分组成。 A: 一个糖分子 B: 一个碱基

第 30 页 共 41 页

C: 一个核酸分子 D: 一个磷酸分子 答案:

ABD 试题 11:第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独 立的人是: ( ) A: 哥白尼 B: 布鲁诺 C: 伽利略 D: 亚里土多德 答案: A 试题 12:旧诗包括: ( A: 古体诗 B: 新诗 C: 近体诗 D: 叙事诗 答案: AC 试题 13:细胞学说的创立者是: ( A: 哈维 B: 胡克 C: 施莱登 D: 许旺 答案: CD 试题 14:科学技术是生产力中的: ( A: 智能性要素 B: 实体性要素 C: 现实性要素 D: 虚拟性要素 答案: A 试 题 15 : 下 列 关 于 新 文 化 运 动 的 论 述 正 确 的 是 : ( ) A: 新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动

第 31 页 共 41 页

B: 新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动 C: “五四”前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的 文化运动, “五四”以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文 化运动 D: 新文化运动是一场资产阶级革命运动 答案: C 试题 16:确定中国工农红军必须置于中国共产党绝对 领导之下的根本原则的最早会议是: ( A: 八七会议 B: 古田会议 C: 中共六大 D: 湘赣边界会议 答案: B 试题 17: 生物体物质代谢调节的基本方式是: ( A: 局部水平 B: 器官水平 C: 整体水平 D: 细胞水平 答案: BCD 试题 18:生物技术主要包括: ( A: 基因工程 B: 酶工程 C: 发酵工程 D: 细胞工程 答案: ABCD 试题 19:文明世界的赵州桥是( A: 两晋时期 B: 隋朝中期 C: 唐朝前期 D: 五代时期

第 32 页 共 41 页

)时修建的。

答案: B 试题 20:下列选项,属于自然型电磁污染源的一项是: ( ) A: 家用电器 B: 高压、超高压系统 C: 雷雨天气 D: 无线电广播通讯设备 答案: B 试题 21:手持移动电话又称为: ( A: “大哥大” B: “二哥大” C: “三哥大” D: 无绳电话 答案: A 试题 22: ( )是飞机隐身技术的主攻问题。 )

A: 雷达隐身 B: 红外隐身 C: 透明技术 D: 伪装技术 答案: A 试题 23:第一台可供实际运行的蒸汽机车的发明者是: ( ) A: 富尔顿 B: 特里维西克 C: 斯蒂芬逊 D: 维维安 答案: C 试题 24:世界上首先得出生命起源的科学的哲学判断 的人是: ( ) A: 恩格斯 B: 达尔文

第 33 页 共 41 页

C: 巴斯德 D: 微耳和 答案: A 试题 25: 发现行星运动之定律的天文学家是: ( A: 伽利略 B: 开普勒 C: 哥白尼 D: 托勒密 答案: B 试题 26:我国古代的天文学成就有: ( A: 创立了历法 B: 记录了丰富的天相资料 C: 计算出回归年的长度 D: 提出“盖天说”的宇宙结 构理论 答案: ABCD 试题 27:被誉为“世界林业生态工程之最”的“三北” 防护林: ( ) A: 主要功能是治理风沙危害和防止水土流失 B: 占全国面积的五分之二左右 C: 东起内蒙古自治区,西至新疆维吾尔自治区 D:

所跨地形包括内蒙古高原、黄土高原、青藏高原 答案: AB 试题 28:我国古代被称为“药王”的著名医学家是: ( ) A: 李时珍 B: 华佗 C: 扁鹊 D: 孙思邈

第 34 页 共 41 页

答案: D 试题 29:抗日战争进入相持阶段后,日本帝国主义对 国民党政府采取的方针是: ( )

A: 以政治诱降为主, 军事打击为辅 B: 以军事打击为 主,政治诱降为辅 C: 政治诱降和军事打击并重 D: 速战速决、 武力征服 答案: A 试题 30:生命的本质是: ( )

A: 蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的 有机结合 B: 物质运动的一种形式 C: 细胞 D: 神经力量的表现形式 答案: B 试题 31:民间通常所说的“鬼火”是化学中的什么现 象: ( ) A: 氧化 B: 自燃 C: 潮解 D: 熔化 答案: B 试题 32:食盐放在空气中会: ( A: 风化 B: 潮解 C: 结晶 D: 溶解 答案: B 试题 33:在大洋东北部能延伸到北极圈内的洋流是:

第 35 页 共 41 页

) A: 阿拉斯加暖流 B: 北大西洋暖流 C: 拉布拉多寒流 D: 千岛寒流 答案: B 试题 34:黄河干流下游很少有支流流入的主要原因是:

) A: 降水少,属半干旱地区 B: 干流为地上河,两岸有

堤防 C: 气温高,蒸发旺盛 D: 农业灌溉用水量大 答案: B 试题 35:提出科学的原子论的科学家是: ( A: 德漠克利特 B: 布鲁诺 C: 道尔顿 D: 牛顿 答案: C 试题 36:既不临海又不与邻国接壤的我国少数民族自 治区是: ( ) A: 广西壮族自治区 B: 西藏自治区 C: 新疆维吾尔自治区 D: 宁夏回族自治区 答案: D 试题 37:第二次技术革命的标志是: ( ) )

A: 电力的发明和广泛应用 B: 电磁波的发现 C: 飞机的诞生 D: 能源的广泛应用

第 36 页 共 41 页

答案: A 试题 38:十七世纪后半期天文学取得的重要成果之一 是: ( ) A: 哥白尼提出“日心说” B: 康德提出“星云假说” C: 哈雷发现“哈雷多星” D: 能量守恒与转化定律的 提出 答案: C 试题 39:元朝科学家郭守敬曾主持全国范围的天文测 量工作,最南的观测地点: ( )

A: 海南岛 B: 西沙群岛 C: 中沙群岛 D: 南沙群岛 答案: B 试题 40:1905 年孙中山提出的三民主义是: ( A: 民族主义 B: 民生主义 C: 民主主义 D: 民权主义 答案: ABD 试题 41:一部电话是不是程控电话,是由为该电话进 行交换的电话交换机所决定的。程控电话进行交换的电话交换机是: ( ) A: 自动交换机 B: 人工交换机 C: 手动交换机 D: 秒钟机 答案: A

第 37 页 共 41 页

试题 42: “黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的: ( ) A: 引力场 B: 视界 C: 特殊天体 D: 脉冲星 答案: C 试题 43:相对论的提出者是: ( A: 阿尔波特•爱因斯坦 思 C: 牛顿 D: 马赫

答案: A 试题 44:下列金属中,属于液体的是: ( A: 汞 B: 银 ) ) B: 卡尔•马克

C: 镁 D: 铝 答案: A 试题 45:磁悬浮列车为什么能浮起来?( A: 利用磁铁同极相斥的原理 的原理 C: 利用升降装置 关系 答案: AD 试题 46: ( 用技术最为成功的杰作之一。

第 38 页 共 41 页

B: 利用磁铁异权相吸

D: 利用电磁排斥力与电流的直接

)是激光唱机的简称,是当代激光应

A: 盒式唱机 B: CD 唱机 C: VCD D: 镭射唱机 答案: B 试题 47:下列物质属于纯净物的是: ( A: 氨气 B: 漂白粉 C: 冰醋酸 D: 空气 答案: C 试题 48:自然资源的特点有: ( A: 可用性 B: 整体性 C: 光向分布的不均匀性和严格的区域性 性 答案: ABC 试题 49:组成中国第一个资产阶级政党——中国同盟 会的革命团体有: ( ) D: 可再生 ) )

A: 兴中会 B: 华兴会 C: 光复会 D: 科学补习所 答案: ABCD 试题 50:当代新科技革命对社会发展的影响和作用有: ( ) A: 科技革命大大提高了人们认识和改造世界的能力 B: 新科技革命和科学技术的发展必然引起社会关系的变化 C: 科学技术的发展和科技革命不断改变着人的精神世

第 39 页 共 41 页

界、思维方式和价值观念 共处 答案: ABC 试题 51: (

D: 科技革命破坏了自然与人类的和谐与

)于 1869 年提出的化学元素周期表,

经过科学实践的验证和补充, 逐渐成为无机化学和分析化学发展的重 要基础。 A: 罗蒙诺索夫 B: 法拉第 C: 门捷列夫 D: 柯塞尔 答案: C 试题 52:计算机的只读存储器: ( )

A: 简称 RAM B: 可直接由 CPU 读数或写数 C: 分为动态和静态两种 D: 简称 ROM 答案: D 试题 53: ( 多的实验装置。 A: 核聚变实验室 B: 粒子加速器 C: 动力系统工程 D: 计算机 答案: B 试题 54:与复印机、激光打印机一起构成现代化的光 电子印刷技术,从而彻底取代了铅字手工排版的是: ( A: 打字机 B: 计算机 C: 激光照排机 D: 激光印刷机

第 40 页 共 41 页

)是人类历史上规模最庞大,花钱最

答案: C 试题 55:我国古代的四大发明是指: ( A: 指南针 B: 造纸术 C: 印刷术 D: 火药 答案: ABCD 试题 56:在第二次世界大战以前,各种飞机几乎全部 采用( ) ,依靠螺旋桨产生推进力。 A: 喷气发动机 B: 螺旋发动机 C: 活塞式发动机 D: 火箭动力机 答案: C

第 41 页 共 41 页

站点地图