壮族的资料_范文大全

壮族的资料

【范文精选】壮族的资料

【范文大全】壮族的资料

【专家解析】壮族的资料

【优秀范文】壮族的资料

范文一:壮族的资料 投稿:彭焃焄

简介

1990年人口1548万。根据2000年第五次全国人口普查统计,壮族人口数为16178811。2005年,壮族人口超1700

口最多的一个民族.。壮族大多居住在广西,主要集中在柳州、来宾、河池、南宁、百色、崇左等地区。其中云南有10

0东的连山、贵州的从江和湖南江华也分布有壮族。在1965年统一称壮族以前,壮族的自称和他称较多,广西最常见的自称和他称主要有“布(僮)壮”“布土”“布僚”“布雅依(瑞)

”2

0、“沙人”、“土僚”等

壮族艺术

壮族人民在集中本民族民间文学、音乐、舞蹈、技艺的基础上,创造了壮戏。铜鼓是壮族最有代表性的民间乐器。壮锦是壮族民间流传下来的一种独特的织锦艺术,已有一千年的发展史,与南京的云锦、成都的蜀锦、苏州的宋锦并称“中国四大名锦”。

礼仪介绍 壮族是个好客的民族,过去到壮族村寨任何一家做客的客人都被认为是全寨的客人,往往几家轮流请吃饭,有时一餐饭吃五、六家。平时即有相互做客的习惯,比如一家杀猪,必定请全村各户每家来一人,共吃一餐。招待客人的餐桌上务必备酒,方显隆重。敬酒的习俗为“喝交杯”,其实并不用杯,而是用白瓷汤匙。 客人到家,必在力所能及的情况下给客人以最好的食宿,对客人中的长者和新客尤其热情。用餐时须等最年长的老人入席后才能开饭;长辈未动的菜,晚辈不得先吃;给长辈和客人端茶、盛饭,必须双手捧给,而且不能从客人面前递,也不能从背后递给长辈;先吃完的要逐个对长辈、客人说“慢吃”再离席;晚辈不能落在全桌人之后吃饭。 尊老爱幼是壮族的传统美德。路遇老人要主动打招呼、让路,

在老人面前不跷二郎腿,不说污言秽语,不从老人面前跨来跨去。杀鸡时,鸡头、鸡翘必须敬给老人。路遇老人,男的要称“公公”,女的则称“阿婆”或“婆婆”;遇客人或负重者,要主动让路,若遇负重的长者同行,要主动帮助并送到分手处。

历史人物

每一个民族在其历史的长河中,都涌现出许多伟大或具有深远影响力的人物。“一种文明所产生的男人和女人----人的类型,

正好显示出该文明的本质和个性,也即显示出该文明的灵魂。

”壮族也不例外,因而壮族杰出历史人物向来层出不穷,不断涌现出如下一些群英:

黄少卿——唐代西原农民起义领袖。

。 、“南天国”。

黄现璠——中国现代民族学奠基人。

---著名体操运动员。

-台湾著名歌手

-大陆著名女歌手

2011花儿朵朵全国决赛总冠军

节日庆祝

壮族是多节日的民族,几乎每个月都有节日。其中,春节、“三月三”、“七月十四”是壮族最重要的节日,另外有二月初二、四月初八、端午节、六月初六、七月初七、中秋节、重阳节、冬至日等节日。

壮族的春节

壮族的春节从大年三十至正月初一、初二,共3天,但初三至初五仍算春节期。它是壮族一年中最隆重的节日。一般从腊月二十三起就开始做准备,家家户户搞卫生、缝制衣裤、购买年货、张贴对联、制做糕点、杀猪、包粽子、放鞭炮、穿特殊的服装。春节又是个团圆的日子,凡是在外面工作的人,一般都赶在年三十之前回家团聚,吃团圆饭。春节期间,除了走亲访友,男女青年多去参加对歌、打陀螺、跳舞、赛球、演戏等文娱体育活动。除夕家家杀鸡杀鸭,蒸制扣肉、粉精肉,制做叉烧肉等等。晚饭的八道菜中少不了“白斩鸡”,有老人的家庭,会炖猪脚、炖整鸡。米饭要做得很多,剩到第二天吃,象征着富裕。 年三十晚家家都要守岁,直到半夜鸡叫,燃放鞭炮,除旧迎新。过去,有的地方把放鞭炮谓之“招牛魂”(壮语叫“欧魂怀”),意思是老黄牛的魂魄尚散落在田野,把牛魂招回来,新的

一年开始,老黄牛又该辛辛苦苦地为主人家效力了。“招牛魂”开始,有的人家敲锣打鼓,吹萧吹笛,整个村寨洋溢着一片欢天喜地的气氛。

正月初一、初二

凡来客必吃粽子。壮家的粽子是较高贵的食物。粽有大有小,大的一二斤重,小的二三两,还有一种叫“风莫”(特大粽子)的,重达一二十斤。粽子主要原料是糯米,但要有馅儿。馅儿是由去皮的绿豆、半肥不瘦的猪皮拌上面酱制成,挟在粽心里,煮熟后,其味之香堪称一绝。

陀螺节

年除夕前两三天至新年正月十六日,历时半个多月。陀螺,壮语叫“勒江”,它有大有小,有轻有重。有大如河田柚的,重一斤左右,有小如鹅蛋的,也有二三两。制作陀螺一定要选用质地优良的坚木。它的“头”要圆滑。“打”的时候,用两三尺长的麻绳一圈一圈往上缠,一直缠到自己认为适当的地方,再用右手的无名指和小指挟住麻绳的尾端,迅速往地面一旋,陀螺就“呼呼”地转动起来。质量好的陀螺,再加上旋的技术高明,转起来长达七八分钟才倒下来。比赛打陀螺更是热闹非凡,获第一名者荣称“陀螺王”。据说打陀螺自兴起至今,已有300多年的历史了。

陇端节

“陇端”(壮语,赶田坝之意),是壮语译音,意为到宽阔平坦的地方去相聚。相传这个节日已有700多年的历史,原是为了纪念民族英雄侬智高(壮族)于公元1052年4月起兵反对宋王朝的事迹。现在,陇端街已发展成为富宁县以及邻近一带壮、瑶、苗、彝、汉各族人民进行物资交流,共同欢庆的传统节日。相传在北宋年间,为了抵制封建统治者的残酷压迫和剥削,侬智高率广西壮族揭竿而起,取得节节胜利,建立“南天国”,自称“南天王”,克南宁,破钦州,打广州,势力很大。后来起义军失利,退守富宁。北宋统治者为平息农民起义,削弱起义军力量,把壮族人民遣散到贵州等地。临别前,壮族人民纷纷集会,伤心叙别,嘱咐乡亲们来年归来团聚。此后,每年农历三月,客居他乡的壮族人民返乡归寨同亲友团聚。随着时间的推移,形成了“陇端”节。陇端节从农历三月二十五日开始,历时三天。节前,作为东道主的村寨,杀猪宰牛,在田坝上搭戏台,做好接待客人的食宿安排。届时,姑娘们穿上衣角、袖口镶着银排和绣有花边图案的无领斜襟上衣和蜡染统裙,戴上壮

载舞,直到日落。仍有余兴者还可随姑娘进寨继续对歌。

吃立节

“吃立”壮语意为“欢庆”。壮族人民素有欢度春节的传统。但在1894年春节来临之际,法国侵略者侵略我边境,为了打击侵略者,青壮年奔赴疆场,英勇杀敌,保卫了家园。正月三十日,出征的将士凯旋归来,乡亲们杀鸡宰羊,做糯米粑,盛情款待,共同欢庆胜利,补过春节。从此以后逐渐形成吃立节。节日期间,人们舞狮子、耍龙灯、唱歌跳舞,热闹非凡。 娅拜节

云南省富宁县剥隘镇者宁、索乌一带的壮族,每年四月属兔那一天,都要杀一头牛、一

口猪、两只鸡和四十八尾鱼,到娅拜山去,奠祭壮族妇女娅拜(有传说为侬智高母亲)。那天,男女老少都到场,礼仪十分隆重。相传娅拜是一个壮族山寨的头领,她率领壮家百姓同官兵打仗,失败后被残杀。众人把她埋葬到高山之巅,并将此山叫作娅拜山。每年到娅拜遇难之日,壮族人民就杀牛宰猪去祭奠她。这样年年祭奠,从未中断,久而久之,便形成了一

壮年

也叫

壮族风俗习惯

建筑

壮族喜欢依山傍水而居(因为我们的周围不是山就是水,所以不喜欢都难,呵呵~)。在青山绿水之间,点缀着一栋栋木楼,这就是壮族人的传统民居。木楼上面住人,下面圈牲畜(现在好多了,因为改革开放了嘛0。无论是什么房子,都要把神龛放在整个房子的中轴线上。前厅用来举行庆典和社交活动,两边厢房住人,后厅为生活区。屋内的生活以火塘为中心,每日三餐都在火塘边进行(这个有一部份居民还保持着)。

服饰

壮族多用自织的土布做衣料,款式多种多样。壮族女子的服装一般为一身蓝黑,裤角稍宽,头上包提花毛巾,腰间系精致的围裙;小伙子多穿对襟上衣,腰间系一条腰带。

婚俗

“炮火”入洞房

壮族的一种婚俗。迎亲那天新娘要经过“炮火”的洗礼后才能进门入房。这个婚俗,在广西田阳县玉风等壮村流行。新娘来到新郎家以前,要稍停片刻,做好“冲锋”进门的准备,因为在门口、厅堂、洞房等三个地方分别由七八个男青年组成的“炮火”组,手拿着串串鞭炮等着新娘过来。当新娘将要靠近门口时,“炮手”们点响鞭炮,形成道道“火墙”,挡住新娘的进路。如果是胆小的新娘,这时只好退却在门外,再等第二次“冲锋”。“炮手”们也总结胜利的经验,做好第二次的“阻击”准备。可以说,新娘不经过两三次的“冲锋”是进不了门的。围观的客人,里三层外三层,好不热闹。新娘经过苦战跃进门口,来到洞房门前,这是难通过的最后一关,因为“炮手”要放“火炮”。这时,聪明的伴娘和迎娘左右“侦察”,乘“炮火”稀疏时夹着新娘跳到洞房里。顿时欢声雷动,祝贺新娘“旗开得胜”。婚宴后到掌灯时分,客人们还要观看新娘在迎娘的指引下摸黑出门“挑水”。新娘将把水缸挑满,这是在考验新娘是否吃得了苦。就这样,直到夜深了新娘才能入洞房。

背字

在广西宜山和环江县交界的一些地方,壮族青年结婚,至今流行“背字”习俗。“背字”是壮话译音,实际上背的不是“字”,而是一条长一丈四尺、宽一尺多的宽带,由女方母亲用自织自染或买来的深黑色(以此色为最优)土布缝制而成。女儿出嫁那天,让男方指派“背字”人把布带“背”回新郎家,以备外甥出世作襁褓之用。这种习俗,当地壮语称作“背字”。“背字”的人必须具备三个条件:生父生母双全;未婚的青少年男子;机灵识礼。“背字”仪式在女方家里的正厅举行。主持仪式的人必须是村上德高望重、当了爷爷的长者。长者首先向“背字”人敬上两杯当地名酒,“背字”人很有礼貌地双手捧杯,恭敬地给长者回敬两杯,双方都要一饮而尽。接着长者把准备好的带子从“背字”人的两肩绕过扎紧,继而又互相敬酒,说吉利之语。“背字”完毕,鸣放鞭炮,欢送迎亲者平安返回。“背字”人向长者鞠躬辞别,步出大门,打开雨伞,意为庇护“外孙”离开姥姥家。回到男方家,家主烧香放炮,欢迎“背字”人胜利归来。少倾便举行“卸字”仪式,同样由长辈主持,互敬酒后,长者轻轻解下布带,交给家母保管。新郎父母还要酬谢“背字”人。时过不久,新娘及其女伴便成群结队来到新郎家,喜日更加热闹。

新娘过河

流行在广西桂北地区龙胜各族自治县内的壮族婚俗。在桂北山区,本来只有四五十里的山路,却要涉水过五六次河,跨过三四座桥。所以成亲时,新娘过河过桥都要请人背。背新娘的人称为“水手”,多是未婚男青年。过河时,鸣炮三声,喇叭齐鸣,“水手”两掌按住自己的膝盖,弓下腰,背好后才能过河或过桥。背新娘特别讲究文明礼貌,行动上不能有半点粗野,更不能调笑。所以背新娘的人多是品德最佳者。过河时,“迎娘”(由未婚女青年担任)在旁边给新娘打雨伞遮荫,在宽约五六十米的河面上,迎亲队伍拉成一条线,热闹非常。上岸后,乖巧的“迎娘”把伞放得很低,不让别人偷看蒙着面纱的新娘。龙胜的壮族婚姻是要过“三关”闯“十门”的。先谈恋爱,后定亲,才能成亲,谓之“三关”。迎接、对歌、出门、穿村过寨、过河过桥、入门、唱调、回门、回家、入洞房,谓之“十门”。“过河”只是“十门”中的第五个“门”,“十门”过了才能入洞房。

勒惹和卜基

壮家妇女生勒惹(壮语,即婴儿)时,其家婆要亲自去寻找“奶妈”,以替媳妇奶孩子。这是为了让产后的媳妇能好好休息,保养身体。“奶妈”一般由产后五个月的妇人充任,不要报酬。能当上“奶妈”非常光荣,有“第二妈妈”之美誉。孩子长大后,逢上喜庆佳节,都要带上礼物到“奶妈”家拜候。四五岁的孩子如果体弱多病,父母就要找“卜基”(壮语,即第二父亲)做孩子的靠山,确保孩子身体健康。“卜基”非常尽“职”,“上任”后,常和孩子父母商量,请医问药,多方料理,让孩子健康成长起来。孩子长大后,也象对待“奶妈”那样对待“卜基”,尽其孝敬之心。

踩高跷进村

广西龙州县金龙地区的壮族村寨里,人们出门或进村都要踩着高跷行走。出门到村口。就把高跷挂在特定的钉子上,然后下地劳动或去其他地方。进村时就从钉上拿下高跷踩着,

到家门口的石阶前跳下,再将高跷挂在门边,洗净手脚,方踏梯上楼。据说这是祖先传下的鞋,他们地处亚热带,常年多雨,道路泥泞行走不便,如带着泥脚进屋,实在不卫生,就发明了这种呈“非”字形的“高跷鞋”。

社公祭

是广西环江壮族每年夏历除夕祈求新的一年禾苗茁壮成长,祈求小孩不病和家畜肥壮无病的祭社仪式。

以下是我们壮族的节日:

铜鼓节

东兰县隘洞、长乐乡一带壮族传统节日。分别在每年农历正月初一、十五、三十日举行。届时,各村的小伙子组成铜鼓队,把铜鼓抬到村附近的高山顶上,悬于木架,首先击鼓祭祖,然后进行击铜鼓比赛。其法是大鼓对大鼓,小鼓对小鼓,以四面为1组,每鼓3人,轮换着打,不能中断。以打得响亮动听、节奏明快、耐力持久为胜。比赛往往通宵达旦。同时,男女青年结伴纵声对歌。比赛结束,人们以从家里带来的粽粑等食物进行野餐,欢歌笑语响彻山谷。

蛙婆节

东兰、南丹、天峨等县壮族民间传统节日。俗称蚂 节。节期从农历正月初一至三十(有的地方至十五)日,以大村寨为单位或几个村寨联合举行,有“请蛙婆”、“唱蛙婆”、“孝蛙婆”、“葬蛙婆”等祭祀仪式。整个节日活动以赞颂蛙神给人间带来雨水、保佑丰收的功绩贯穿始终,为乐神娱伯歌舞盛会。人们把大年初一找到的第一只青蛙奉为神圣,抓获此蛙者受到敬重和拥戴,并成为当年主持祭蛙仪式的首领。现代蛙婆节已演变成群众娱乐节庆活动和歌会,故又有“蚂 歌会”之称。

吃立节

龙州县、凭祥市一带壮族民间节日。“吃立”壮语意为“欢庆”或“补过春节”。相传在1894

年春节即将来临之际,法国侵略者进犯边疆,为打击侵略者,当地青壮年纷纷拿起武器,保卫家园,所以未能按时过春节。正月三十日,出征的将士凯旋归来,乡亲们杀鸡宰羊,做糯米糍粑,盛情款待,欢庆胜利,补过春节,并相沿成俗。节日期间,人们舞狮子、耍龙灯,唱歌跳舞,热闹非凡。

农具节

桂西南地区壮族传统节日。每年农历二月二十九日举行。是日,各家各户把自家加工制作的各种农业生产工具,挑到圩上,依次排列成行,有犁架、牛轭、簸箕、畚箕、扁担、锄头、犁头、耙、锄柄、箩筐、竹垫、谷箩、谷桶及家具等。人们纷纷选购以备春耕。

花婆节

壮族传统节日。民间传说,壮族始祖 六甲是从花朵中生出来的。后来主管赐花送子之事。所有的人都是从 六甲花园中的花转到世上来,故其被奉为花婆神。农历二月二十九为花婆神的诞辰日。壮族妇女举行祭祀仪式,村寨里同一辈的妇女结异姓姐妹,凑钱备办鸡鸭从和香烛钱纸,供祭花婆神,然后成群结队到野外采花来戴,祈求生育和保佑小孩健康成长。没有生育的妇女,是日要到野外采花来戴,以求花婆神赐花送子。若日后怀孕,为使小孩出生后有灵魂,须请师公到野外念经求花,还要在路边小沟做架桥仪式,把花从桥上接过来。小孩出生后,要在产妇床安上花婆神位,定期祭拜。此俗现已淡化。

三月三歌节

壮族传统节日。亦称三月歌圩。广西素有“歌海”之称,壮族每年有数次定期的民歌集会,其中以农历三月初三为隆重。这一天,家家户户制作五色糯饭,染红彩蛋,欢度节日,有的持续二三天。各地歌节有特定的聚会场地。一般为峒场坡地。有的以竹子和布匹搭成歌棚,接待外村歌手。参加者以未婚男女青年为主体,老人小孩亦来游乐助兴。在歌圩场四周,摊贩云集,民间贸易活跃。较大的歌圩,方圆几十里成千上万的男女老少都前来参加,人山人海,歌声此起彼伏,热闹非凡。著名的歌圩有巴马的盘阳河畔、都安的棉山、田阳的乔业、田东的仰岩、宜山的下涧、柳州的鱼峰山等处。人们到歌圩场上赛歌、赏歌;男女青年对歌交情,情投意合者便互赠信物,以为定情。此外,还有抛绣球、碰彩蛋、演壮戏等娱乐活动。歌节不仅是民族文化的盛会,亦是民族经济交流的盛会。为弘扬民族文化,1984年自治区人民政府组织了“三月三”歌节活动,全广西各地歌手云集南宁,全国各兄弟民族和港澳同胞、外国友人也前来观光,盛况空前。1985年,广西壮族自治区人民政府把“三月三”定为文化艺术节。

范文二:2015广西壮族自治区教师资格证考资料 投稿:朱餭餮

1、建立系统论的科学家是( )。

A.贝塔朗菲

B.维纳

C.申农

D.普里戈金

2、据调查,教师对学生拳打脚踢的情况现在已经较少存在,取而代之的是“心罚”。比如:对于成绩不好的罚做题目、罚抄单词一百遍;对于不遵守劳动的学生罚站、罚值日等。教师这样的行为( )。

A.是正确的,教育中适当的惩罚是必不可少的

B.是正确的,老师没有侵犯的学生的身体健康

C.是不正确的,老师没能做到依法执教

D.是不正确的,老师没能做到团结合作

3、唐代诗人李商隐曾在诗中写道:”镂金作制传荆俗,剪绿为人起晋风。”这句诗描绘的是中国哪一种民间艺术形式?()

A.春联 B.年画 C.窗花 D.皮影

4、教学“除数是小数的除法”,某教师把分12个馒头的计算板书出来:12÷3=4(人),12÷2 =6(人),12÷0.5=24(人),这一做法体现了( )。

A.巩固性原则

B.直观性原则

C.理论联系实际原则

D.因材施教原则

5、留白是我国古典绘画中常用的艺术手法,指作者在创作中为了更充分地表现主旨而精心留出的“空白”,以营造出“此处无物胜有物”之境。这一理念体现在中,要求教师( )。

A.把任何道理都对学生说透、说尽

B.对学生放之任之

C.留给学生独立的空间,让学生有自我反省的机会

D.抓紧课堂,放松课外

6、创造性思维大体都经历四个阶段,其中( )也被称为灵感期。

A.准备期

B.酝酿期

C.验证期

D.豁朗期

7、唐代诗人李商隐曾在诗中写道:”镂金作制传荆俗,剪绿为人起晋风。”这句诗描绘的是中国哪一种民间艺术形式?()

A.春联 B.年画 C.窗花 D.皮影

8、施耐庵,元末明初的文学家。( )把塑造绿林豪侠英雄作为自己的最高艺术追求,开始了小说创作从类型化人物向性格化人物的过渡。其问世后,产生了极大的影响。尤其在社会影

响方面,明清两代的农民和绿林豪杰起义,往往打出“替天行道”的旗帜。

A.《水浒传》

B.《红楼梦》

C.《聊斋志异》

D.《西游记》

9、对未完成义务的未成年犯和被采取强制性措施的未成年人应当进行义务,所需经费由( )予以保障。

A.人民政府

B.未成年人的法定监护人

C.部门

D.学校

10、雨果是法国浪漫主义作家,人道主义的代表人物,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。( )被公认为雨果最为重要、意义最为重大的作品。

A.《双城记》

B.《悲惨世界》

C.《寒灰集》

D.《亲爱的丈夫》

11、教师应享有的基本物质利益权利是()

A.报酬待遇权 B.学术研究权

C.进修培训权 D.教育教学权

12、下列分别是鲁迅、巴金、老舍的作品,正确的是( )。

A.《孔乙已》、《春》、《龙须沟》

B.《茶馆》、《日出》、《屈原》

C.《祥林嫂》、《林家铺子》、《秋》

D.《龙须沟》、《孙乙已》、《春》

13、施耐庵,元末明初的文学家。( )把塑造绿林豪侠英雄作为自己的最高艺术追求,开始了小说创作从类型化人物向性格化人物的过渡。其问世后,产生了极大的影响。尤其在社会影响方面,明清两代的农民和绿林豪杰起义,往往打出“替天行道”的旗帜。

A.《水浒传》

B.《红楼梦》

C.《聊斋志异》

D.《西游记》

14、认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。提出这一观点的学者是( )。

A.弗洛伊德

B.华生

c.桑代克

D.巴甫洛夫

15、创造性思维大体都经历四个阶段,其中( )也被称为灵感期。

A.准备期

B.酝酿期

C.验证期

D.豁朗期

16、童话名篇《大萝卜》的作者是()。

A.安徒生 B.阿?托尔斯泰 C.列夫?托尔斯泰 D.马雅可夫斯基

17、相传我国古代诗人自居易每次做完诗后,都会读给一位目不识丁的老太太听,白居易这样做的目的是( )。

A.检查作品的韵律是否朗朗上口

B.检查作品的内容是否通俗易懂

C.检查作品的主题是否符合大众趣味

D.在普通大众中推广自己的作品

18、下列教师在师生沟通中的体态语不恰当的是( )。

A.保持善意的目光接触

B.不时点头

C.时有微笑

D.手指指指戳戳

19、法国历史上“雾月政变”的发动者是( )。

A.罗伯斯庇尔

B.拿破仑

C.丹东

D.戴高乐

20、“狼孩”的心理障碍的主要原因是( )。

A。缺乏营养

B.遗传因素

C.狼的影响

D.缺乏社会性刺激

21、教师要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构不断提高专业素养和教育教学水平,就必须( )。

A.爱岗敬业

B.勇于创新

C.严谨治学

D.终身学习

22、唐代诗人李商隐曾在诗中写道:”镂金作制传荆俗,剪绿为人起晋风。”这句诗描绘的是中国哪一种民间艺术形式?()

A.春联 B.年画 C.窗花 D.皮影

23、教学原则是依据( )制定的。

A.教学过程的基本规律

B.教育部颁布的文件

C.教学目的和教学过程规律

D.教学目的

24、下列教师在师生沟通中的体态语不恰当的是( )。

A.保持善意的目光接触

B.不时点头

C.时有微笑

D.手指指指戳戳

25、创造性思维大体都经历四个阶段,其中( )也被称为灵感期。

A.准备期

B.酝酿期

C.验证期

D.豁朗期

26、我国《法》规定公民“依法享有平等的受的机会”。这体现了素质的( )。

A.全体性

B.基础性

C.发展性

D.全面性

27、古人云:“君子处其实,不处其华;治其内,不治其外。”这句话提示教师在教学过程中应该重视( )。

A.学生的行为培养 B.学生的能力培养

C.学生的人格养成 D.学生的情感体验

28、童话名篇《大萝卜》的作者是()。

A.安徒生 B.阿?托尔斯泰 C.列夫?托尔斯泰 D.马雅可夫斯基

29、根据我国《教师法》的规定,“受到剥夺政治权利或因故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的”教师,其教师资格将( )。

A.给予撤销

B.宣告作废

C.(永远)丧失

D.公告无效

30、认为人的性本能是最基本的自然本能,它是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。提出这一观点的学者是( )。

A.弗洛伊德

c.桑代克

D.巴甫洛夫

31、对未完成义务的未成年犯和被采取强制性措施的未成年人应当进行义务,所需经费由

( )予以保障。

A.人民政府

B.未成年人的法定监护人

C.部门

D.学校

32、下列武器中,在第二次世界大战过程中首次研发成功,并用于战争的是()。

A.坦克 B.重机枪 C.原子弹 D.潜水艇

33、1799年11月9日,拿破仑以解除雅各宾派过激主义威胁法兰西第一共和国为借口,派军队控制了督政府,接管了革命政府的一切事务,并由此开始了为期15年的独裁统治。这一天是法国共和历雾月18日,所以,历史上称该政变为”雾月政变”。因此本题选B。

3.最新修订的《中华人民共和国义务法》自( )开始施行。

A.1994年1月1日

B.2006年9月1日

C.1995年9月1日

D.2007年6月1日

34、1799年11月9日,拿破仑以解除雅各宾派过激主义威胁法兰西第一共和国为借口,派军队控制了督政府,接管了革命政府的一切事务,并由此开始了为期15年的独裁统治。这一天是法国共和历雾月18日,所以,历史上称该政变为”雾月政变”。因此本题选B。

3.最新修订的《中华人民共和国义务法》自( )开始施行。

A.1994年1月1日

B.2006年9月1日

C.1995年9月1日

D.2007年6月1日

35、在班主任班级管理的内容中,以下哪项属于了解和研究学生个人的内容?( )

A.学生的家庭类型

B.学生在家庭中的地位

C.学生干部情况

D.课外与校外活动情况

36、刘老师作为班主任,只关心本班学习好的学生,将成绩差的学生座位全部排在最后,并且经常上课言语讽刺这些学生。该老师()

A.做法不正确,没有履行爱护尊重学生的义务 B.做法不正确,没有保护学生合法权益

C.做法正确,能够严格履行教育教学职责 D.做法正确,刺激了学生的求知欲

37、我国《法》规定公民“依法享有平等的受的机会”。这体现了素质的( )。

B.基础性

C.发展性

D.全面性

38、建立系统论的科学家是( )。

A.贝塔朗菲

B.维纳

C.申农

D.普里戈金

39、下列选项中既属于教师的权利又属于义务的是()

A.在学校管理问题上正确批评、建议 B.遵守职业道德规范

C.参加教育培训,不断提高自身素质和教育教学水平

D.批评和抵制有害于学生健康成长的现象

范文三:2015广西壮族自治区教师资格证考资料 投稿:于庮庯

1、9819年6月获“得小罗克尔奖章”韦“、世界级科与技工名人”程和国“理工研际所究名誉员”称成号1991。年ol获国务月院、央军委中授的“予家国出贡杰科学家”献荣称号誉的两一弹星功科勋学家是( 。)

A钱.学森

B.袁隆平 C

.李四光 D

.铭暄

高2、

人感伤时,见花会落泪,对月怀。这表伤现哪种出情绪态状? ()

A表.情

B.心境

.激情C

D.应

激3

、国我学校一般实(  )负责制。行

A.教

B.校长师

.C

部.地方政府D

4学、校应把( )当在放首位寓,育德教于教育学之中,展开学与年生相适龄应的社实会践动活,成形学校、家、社会庭相配互合的思想德道教育系体促进,生养成学良好的想品思和行德习惯为。

A德育 .B

美.育

C体. 育

.D劳技术教育动

、施5耐,庵元明末初文的学。家()把 塑造林绿侠英雄豪为自己作的高最术追求,艺始开了小说创作从型类人化物向性格人化物过渡的其。问世,产生后极大的了响。影尤其在社影会响面,明清方两代农民的和林豪杰绿起义,往打往“替出行道”的天旗帜。

A.《浒传》水

B.红楼《梦》

C 《聊.志斋异 》

D《.西记游》

、6 (教学)式模调强教师的指导用作认,知识是教师为到生的学一种向传递单的程,非常过注重教师的权性。威

A传.递接受一式B.加

模涅式

C自.一学导式辅D.范

例学教模式

7、“狼孩”心的理障碍的要原因是主( )。

。A乏缺养营

B.传因素遗

C狼.影响的

.D乏社缺性刺激会

8、“没有查出病就是健康实质上”视忽了人( )的

A。生.健理康

.生理卫生B

C.理心健康

.D身体康

9“、以为人”体本现教学在,中要教求师(  )。

A.筹兼统顾B.

一以教切材为准标C.因

施材教

D.足长立远

1、我国0法》《规公民定依法享有“等的受平的会机”。这现了体素质的(  )

。A全.体性B.基

础性

C发.性展D.全面

1

、思1的不维可逆性自我和心在皮中杰亚所描的述 )(阶表段现最得明为显。A.

知运感算B.

运前

算.具体运算

DC.式运形算

21、国《我务教育法》规义定,义务育的教施实体是(制)。

A.国院务导领,级人民政省府筹规划实施,县级统民人府政为主管 理

.B省政领府导,县级人民府政筹规划实统施,乡镇)级(民政人为主府管理

C.政府领导,市县级民政人统府规划实筹,施(乡镇级)民人府为主管政理

D 国.院领务导市级人,民政府筹规划实施统县级人,民府政主为管理

1

3、列下器武中在第,次世界大二过战程首中研次发功,成用于战并的争是)(。

A.坦 克.B重枪 C.原机子 弹D.水艇

潜14、学校应把当 )放在(位,寓首德育于教育教学之中

,开与学展年龄相适应的生会社实活践,动成形校、学庭、家社会互相配合思想的德道教体育系促,进生养成学良的思好想品和行德为习惯。

.德A育

B美育.

C 体育.

.D劳动技教术育

15下、列项中既选属于师的教利权又属义务于的是)(

A在.校学理问题管上正批评确、建议 .B遵守职道业德范规

C.加教参培育,不断训提自高身素质教和教育水学

平.批评D和制有害于学生抵康健长的成象现

1、人6感伤,时会花落泪,对见伤月怀。这表现出哪情种绪态?状( )

.表A

B.心境

情.C情激

.D应

1激、“狼7孩”的心理碍障主的原因是要 (。)

A缺。乏养营

B遗传.因素

.狼的影C响

.D乏缺社会刺激性

1、人伤感时8,见花落泪会对,月伤怀。这现表哪出种绪情态?状( )

.表A情B.

心境C.激情

D应激.

1、9教师觉地自利用环境自身教育和因对素学生进行熏陶和感的染德方育法(是 。)A

.自教育我

B法.榜样范示法

C.实锻炼法际D

陶.冶育教

法20、建

立统论系的科家学(是 ) 。A

.塔朗贝 菲

B 维.

C.纳农申

.D普里金 戈

21

我、最国使用早班级授课是制( )在。年A

.1682

B.9102C.

1039

D1.92

1

22下、列选中项既于属教师的利又属权义于务的()是

A在.学管校理问上题确批正、评议 建B. 守遵职业道规德范C

.参教加培训育,断提不高自身素质教育教和水学平

D.批和评制抵害于有学生健康成长现象的

3、2果是法国浪雨漫主义家作,人主道义代表人的,物人被们为称法兰西“的士比莎亚”。 ()公被认雨果最为重要、意义最为为重大作品的。

A《.城记双 》

B.《 惨悲世界》 C

.寒《灰》 集

.D亲《的丈爱》 夫

42、师自教地利用觉环和境身教育自因素学生进行对陶和熏染感德的方育法是 ()。

.自A教我育

法.榜B样示法范

C.际锻实法炼

D陶.教育法冶

25、国我法》规定《公民“依法享有平等的的受机会。”体这现了质素的(  。)A.全体性

.B础基性C

发展.性

.D全性面

26、法国历上“雾月史政”变发的动者是( )。 A

罗伯.斯庇尔

B.拿破仑C.

丹东D.戴高

27、白是留我国典绘画中古用常艺的术手,指作者在法作创中为更充了分地表主现旨精而心出留“的空”,白营以出“此造处物无胜有物”之境。一理念这现在中体要,教求(师 )。 A

.把何道理都对任学生透说说尽

、B对学生放之.之任C.留

给生独学的空立,让间学有生自我反的机会省

D.紧课抓,放松课堂外

2、教8教育工学应当符合教作育规律和 )(面向,全学生,教体育人,书将育、德育、体智育美、等有机统一在育教育教活动学中注,重养培生独立学思能考、创力新能

力和践实能力,进学生全面促展。发

A. 生身心学发特展 点

B .育特点 教

.C教规学

D.教学律点

2特9、列武下器,在中第次世二大界战程过首中次发研功成,用于并战争的()。

A是.坦克B 重.枪 C.机子原 D.潜弹艇水

3、有0利于生学系掌握统人所取得类经验的科和认学的课识程种类是( 。)A

学.科程课

.综合课B程C.活

课动程

.D性隐程课

3、我1国早最用使级授课班是制(在)年。

A. 8612

B.9012

.190C3D

1912.

32、下列分

别鲁迅是巴金、老舍、的品,作正的确( )。 是

A《.孔乙已》《春、、《龙须》沟》

.《B馆茶、》日出》、《屈原》《

.《祥C林嫂、》《林铺子家》《秋、 》D

《.龙沟须》、孙《已》乙、春》 《

33、教自觉师利地环境和自身教育因素用学对生行熏进和感陶的德育染方是法 (。

).A自我育法教

.榜样示B法范C

.实际锻法炼

.陶冶D教育法

34

“、孩狼的心理”障碍的主原因要( 是)。A。缺

乏养营

.遗B因传素

.C狼的响影

D.乏社会缺刺激

3、唐代诗5人商隐李在曾中写道:”诗镂金作制荆传,俗剪为绿人晋起。风”句诗这绘的是描国中哪一民种间艺术形式()?A.

春联B.年画 .C花窗D.皮 影

3

6德、育各是社会共有个的会、教社育象,现其不备以具下哪种属?( >

A性社.性会B.继承

性C

.殊性特

D阶级.性

37我国《、》规法公定民依“法有平享的受等的机”。会这体了素现质(的 )。 A

全.体性

.B础性基

C发展性

.D全.面性

8、3老师刘作班为主,只关心本任班习好的学学,生将成差绩的学座生位部全排最在,并且经常后上课语言刺讽这些生。学该老(师

).A法做不确正,有没行履护爱尊重生学义务的 .B做不法确正,有没保学护生合权益

C法.法正确做能,够格履行严育教教职责 D学做.法正确,激刺学生了的求欲知

39、

白是我留国古绘典画常中的艺术手法,指用作者创在作中了为充分更地表现旨而精主留出的心空“白”,营以出造“此处物无胜有”物境。之这一理念现在中体,求要师(教 ) 

A.。把何任理道对学都生透、说尽说

.B对生放之任之学

.留给学C独立的生间空让学,生有自我省的反机

D.抓会紧堂,放松课课外

04、随着时代的步进新型,的民、的主家庭气和父母氛女关系还在子形,成随孩子但的自我识意展发很多,子孩对母父的诲听不进教当或作“耳风”,边长家到感庭教家育不从心。力为,教此师该(应) 。

A.低或降弃放对长家配自己合作的期望工

B督促家.长,家让成为长己自“的教”

助C.重尊家长树立,家的长威,从信一起而做教好工育作

D.孩子面前在嘲这笑些长

4、1国最我

早使用级授班制课是在 )年(。

.1A826

.B912

0.C9013

D.1912

42、学校

当应(把 放在)首位,德寓于教育教育学中,之开展与生学年相龄适应的社实会活践,动成形校、家学、庭会相社互配的思合想道教德育体,促进系生养成良好学思想的德品行为习惯和。

A .育德 B.美

C.育体 D

劳动技术.教

43施、耐,庵末明元的文学初家。 ()把塑绿造豪林侠雄作为自己的最高英艺追术,求始开了小创说从类型化作物向人格性人化物过渡的。问世其,后产生极了的大影响尤。其在社会影响方,面清两代明农民的绿林豪杰和起义往,打出“往替行天”的道帜。 旗A

.水《传浒 》

B《红.梦》 楼

.C聊《斋志》异 D

.《西游记》

44、施耐,元末明庵初文学的家(。 )塑造绿把豪侠林雄英作为己自的高艺术最追求开始了小,创作从说类型化物向性格化人物的人渡过其。问世,后生产了极的影大。尤响在社会其响影面,方清明两的农民代和林豪杰绿起,义往打往“出替天行道的旗帜”。

.《A浒水》 传

B.《红楼》梦 C

.《斋聊异志 》

.《西游D记》

4、5我学国校般实一( 行 负)责制。A.教

.B校

C.长部

D地.政府

方64、列下教在师师生通中沟的态体语恰当不是( 的)。

 .保持善A的目意光触接

B不时点头

C..时微有笑

.手指指指D戳戳

47、

“有查没病就是出康健”质上忽实了人视(的) 。

.生理A康

健.生理卫生

CB心.健理康

.身D健康体

48“、立之而年”的是指( ) 。

岁A.02B.3

C0.4

0.D0

5

9、4留白是我古国绘画典常用的中术手法,艺指作者创在中作为更充分地表现主旨了而精留心出的空白”,以“造出“此营处物无有物”胜境。之这一念体现理在,中求教要(师 )。 A

把.任道何理都对生学说、说透尽

B.对学放之生之任

.留C学给独生的空立,让间学生有自我反的机会省

.D紧抓课堂,放课松外

50、

我《法》国规公民“依法享定平等的受有的机会。”体现了素质这的(  )。

.全A性体

B.基础

性.C展发性D

全.性面

51、时期我现国小学教师中职业道规范德指中出:师教业的基职要求是(本 。

A.终身)学 B习爱.岗敬业 .爱国C法守D. 热学爱生

5、创造性思2大维体经历四都个段阶其,中( 也被称)灵为感。期

A.备准期B.

酿酝期C.验

期证

.D豁朗

53期教师、自地觉用环境利和身自育教因对素生学行进陶熏感染的德和方法是育( )

。A自.我教育法

.B样示范榜法

.C实锻际炼

法D.陶冶教育法

54

某、学校织组动活方案计比赛,张老设师给予小红学同的评是语:你设计方案很棒的并,在且此如激烈比的中赛,你能保持实力够在活,

动实方施面设计很新颖,的值得表扬,但结在环节过束于草,望潦再接再厉,得取更的好成绩关。张老师的于语评,列下选项中正不确的是 (。)A

张.老师注学关的生赛成比绩 .张B师老关学注生的情体验

C感张老.关注学生师心理的素质 .张老师D关学注生实践的力能

5、5诙谐默,幽悲寓于,喜形成“泪的含微笑的”特风格,并独被为誉美国生“幽活的默百科书”全的小说是家 )( 。

A.泊莫桑

B杰克?.敦 伦

.C屠格夫涅

D欧?.亨利

56、雨果是法浪漫国义作家,人道主义主代的人表物被人,称为们“兰法的莎西士比亚。” )被公认为(雨最为果重要、意最为义大的作品重 。A.《双

记城》

B. 《惨世界悲》

C.寒《集灰 》 D

《.亲爱丈夫》 的

57、维思不可的性和自逆中我心皮亚杰在描述所( )的段表现得最阶明为显。

A感.知运算B

.前算运C.具体

运.D形运算

式58

人、感时,会见伤落泪,对月伤花怀这。现表出种情哪状态?( )

A.绪表情

B心.境

C激情.

.应D激

95、随时代着的步进新,型的、民的主家气氛庭父和子女母关系在还成,但形孩随子自的意识我展发,很孩子多对父母教诲的听不或当作进耳边风”“家,长到感庭教育家力不心从为此,教师。应(该 。)

A降低或放.对弃家配长合自己作工期望 的

B.督促长,让家长家成自为己“的教”

助.尊重家C,长树立家的威信长,从一而做起好教工育 作

D.孩在子前面笑这些家嘲 长

06实施义务、育的教公学办校长校(由)人民 府教育政行政部门依聘法任 。A.乡

镇( ) B

县级.

.当C

地.D市()地 级

6、1师自觉教地利用环和境身教自育因对素学生进行熏陶和感染的德方育法(是 。)

.A自教育我法B

.样示榜范

法C实.际炼法

锻D.冶陶教法

62、育“孩狼”心理的碍障主的要因是( )原。

A。乏缺营养

.遗B传素

C.狼的影响因

D.乏社会缺性刺激

3、施6庵,耐元明初末的学家。(文)把塑 绿造林侠豪雄英为自作己的高艺最追求,术开了小说始作从类创型化人向物格化性物的过人。渡问世后,其产了极大生的影。尤响其在社影会方面响,明两清代的农民绿林豪杰和起义往往打,出“天替道”的行旗帜。

A.《水浒》传

.《红楼梦B》

C. 聊《志斋》 异

D.《游记西》

64、育是德个社各共会有社的会、育现象教其,不备具以哪下属种性(?> A

社.性会

B.继性承

C特.殊性

D.阶级性

6

5、留是我国白典古画中常绘的艺术手法用,作者在创作中指为更充分地了现表旨而精心留主出的“白空”以,营造“此处无物胜有出物之境”这一理。念体在现中,要教师求  )。(

A把

.任何道理对学都生透说说尽、

B.对学生放任之之C

留给.学独生的立空间让,生有自我反省学机的会D.

紧课抓,放松堂课外

66

、列分下是鲁别、巴金、迅老的作舍,品正确的是( )。 A.

《乙孔已》《春》、、龙须《》 沟

B.《茶》、《馆出》、日《屈原 》

.《C林祥》嫂、《家林铺》子、《》 秋

D.龙《沟须、《》乙孙》已、《春 》

67、认

人的为本性能是基本的自最然本能它是推动,发人的展在潜的、意无的识最、根的本动因。提出这观一的点学者是( ) 。

.弗A伊洛

德.B生

c华桑.克代

.D巴甫夫洛

6

8、德是各个社育会有共社会、的教育现象,其不备以具哪下属种性(? >

A社会.性B

继.承性

.C殊特性

D.阶级性

9、6“立之而”指的是( 年 岁。)A.

02

.30BC.

40

D5.

0

70、( 教)模式强学教调的指导作师用认为,知识是教到学师的一生种向单递传的过程非,注常重教的师威权。性A.

传一递受式

接B加涅.模式

C.学一辅导自式

D范例教.模式学

71、调据查教,师对学拳生脚打踢的情现在已况经较少在存取,而代之的“心罚是。比”:对于成绩如不好的罚题做、目罚单抄一百词;对遍不于遵守劳的学生罚站、罚值日等。动师这样的行为教 ()。A

是.确正,的育教中当的惩适是必罚可少的不

.是B确的正,老师有侵犯的没学的身生体康健

.是C正确的,老不师能没到依做法执教

D.是正不的确老,师能没到做结合团作

27、“而之立年指”的是( ) 岁。

A.0

B2.0

C.304

D.50

3、7教自觉师地利用环境自和身教因素育对生学进熏行和感陶的德育方法是( )。

染.A自教我法育

B榜.样范示法

C.实锻际炼法

D.陶冶育教法

47、719年911月日,拿9仑破以除解雅各派过激宾主义胁威兰法西一第共国为借口,派军队和制了督控政,接管了府命政革府的切事务,并由此一开了始为期5年的独裁1治。这统一是法国天共历和月1雾日8所以,,历上称史政该变为雾月政变””。因此本题B选

3.。最修订新的中《人华共民国义和务》法自(  )开施始。

行A19.9年141月日

B20.0年69月日

C.1195年991月日

D2007年.6月日1

75、

719911月9日,年拿仑破以除雅各宾解过激主派威胁法义西兰第共和一国为借,口军队派制控了督府政接,管了革命府的一政事务,切并由开此始为期15了的独裁年治统这。一天法是国共和雾月历18日所以,历史上称该,政为变雾”政变”。月此本题选B。因

3最.修新订《的中华民共人国义务法和自》(  开始)行。施A

1.994年11日月

.200B年961月日

.C19599月年日1

.D20076年1日月

76、学某组织校活方动案设计赛,比张师给老小红同学予评的语:是的设你计方案

很棒,且并如此在烈的激比赛,你能中够保实力持在活,实动方施面设计很新颖,的值得扬,表在但束环结过于节草潦望,再再厉接取,得好的更绩成。于张关师的评语老,下列选项中正不的确( )是。A

张老师.关学注的比生赛成绩B .张师老注关学的情生体验感C

.张老关师学生的注理心质 D素.老师张注学生的实践能关力

7、7施实务教育的义公学校办长由校()人民政 教府行政育门依法部聘。任

A. (镇乡 )

.县B 级

C.地当

D市.地(级)

78

、981年69月获得“小克罗尔韦章”、“奖世级界技科工与程人名和“国”际工理研究名誉所成”称号员。191年l9o月国务院获中、央委军授予“国的家杰出献科贡学家”誉称荣的两号弹星一勋科学功家(是)。

A.钱学 森 B.袁隆平

.李四C 光

.D铭高 暄

7

9、我国学一校般行实( )负 制。责

A.师教B.

C.部

长.地方政D府

0、现代理论认8,学为生过程中在于(  处)位。地

.A从属

.被B

C.动体

D.主主

8要、17991年11月9日拿破,以仑解除雅各派宾过主义威胁激兰西第一共和法为借口国,派军控制队了政府,督接了管革政命府的一切事务并由此,始开了期1为年5独的统治。这一天裁是法国共和历雾月1日8,以所历,上史该政称为”变月雾政”变因此。本题选B。

3.最新订的《修中华民人和国义务共》法自  (开)始施。行

A.9194年11月

B日.002年9月1日

C.16959年月9日

D.210706月年日

1

范文四:2013广西壮族自治区教师资格证考资料 投稿:洪澴澵

1、以下属于从外在观点对动机下定义的是( )

A、动机是推动人们行为的内在力量

B、 动机是个体的内部过程

C、 动机是为实现一个特定的目的而行动的原因

D、 动机是一种需要所推动,达到一定目标的行为动力,它起激起、调节、维持和停止行动的作用

2、在影响人际吸引中“近水楼台先得月”属于以下那种因素的作用( )

A、熟悉性临近性 B、形似性与互补性 C、外貌 D、对等性或互惠性

3、注重训练的形式而不注重内容的学习迁移理论是( )

A、关系转换理论 B、经验类化理论 C、共同要素说  D、形式训练说

4、一个联结的使用,会增加这个联结的力量,是指( )

A、效果律 B、应用律 C、失用律 D、准备律

5、在影响人际吸引中“近水楼台先得月”属于以下那种因素的作用( )

A、熟悉性临近性 B、形似性与互补性 C、外貌 D、对等性或互惠性

6、以下属于从外在观点对动机下定义的是( )

A、动机是推动人们行为的内在力量

B、 动机是个体的内部过程

C、 动机是为实现一个特定的目的而行动的原因

D、 动机是一种需要所推动,达到一定目标的行为动力,它起激起、调节、维持和停止行动的作用

7、根据维纳的两维成败归因理论,属于稳定的内在原因是( )

A、能力 B、努力(不稳定的,内在原因)

C、任务(稳定的,外在原因) D、运气(不稳定的,外在原因)

8、认为学习是外部行为变化的学者是( )

A、桑代克 B、斯金钠 C、加涅 D、金布尔

9、根据布登的教学年限划分,成熟阶段是( )

A、第一年 B、第2-3年 C、第3-4年 D、第五年以后

10、课堂上人际关系出现双方相互亲近,认知协调,情感和谐,行动一致。这是一种:( )

A、吸引的人际关系  B、合作的人际关系 

C、沟通的人际关系  D、平等的人际关系

11、以下属于智力因素的是( )

A、注意力 B、动机 C、情感 D、意志

12、有系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,叫做:( )

A、教学测量  B、教学测验  C、教学评估  D、教学检查

13、未知概念是已知概念的上位概念,则对未知概念的学习属于( )

A、类属学习 B、总结学习  C、并列结合学习  D、命题学习

14、观察者因看到榜样受到强化而如同自己也受到强化一样,这称为( )

A、外部强化 B、自我强化 C、直接强化  D、替代强化

15、教师在教学过程,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是( )

A、教学设计能力 B、教学组织能力 C、教学决策能力 D、教学监控能力

16、观察学习的提出者是( )

A、荣格 B、华生 C、斯金纳 D、班

杜拉

17、课堂上人际关系出现双方相互亲近,认知协调,情感和谐,行动一致。这是一种:( )

A、吸引的人际关系  B、合作的人际关系 

C、沟通的人际关系  D、平等的人际关系

18、短时记忆的容量为以下多少组块?( )

A、4 2  B、5 2   C、6 2 D、7 2

19、根据学习材料的性质与学习者已有的知识经验,可以把学习分成( )

A、言语信息学习、智力技能学习、认知策略学习

B、接受性学习、发现式学习

C、意义性学习、机械性学习

D、知识学习、技能学习、心智学习、习惯学习

20、生理自我在几岁左右基本成熟?()

A、 1岁 B、 3岁  C、 5岁  D、 7岁

21、加涅的认知学习分类理论将认知学习分为( )

A、言语信息、智力技能、认知策略

B、知识信息、智力技能、动作技能

C、言语信息、动作技能、认知策略

D、智力技能、动作技能、认知策略

22、人们对人或事物所持有的一套比较笼统、概括、固定的看法,并以这种看法作为评价人或事物的依据( )

A、首因效应 B、近因效应 C、晕轮效应 D、刻板印象效应

23、加涅的认知学习分类理论将认知学习分为( )

A、言语信息、智力技能、认知策略

B、知识信息、智力技能、动作技能

C、言语信息、动作技能、认知策略

D、智力技能、动作技能、认知策略

24、以下能够测定12种人格特质的问卷是( )

A、艾森克人格问卷 B、Y-G人格测验

C、主题统觉测验 D、卡特尔人格因素问卷

25、对多方面的事物或活动具有的兴趣是( )

A、直接兴趣 B、间接兴趣 C、中心兴趣 D、广阔兴趣

26、根据维纳的两维成败归因理论,属于稳定的内在原因是( )

A、能力 B、努力(不稳定的,内在原因)

C、任务(稳定的,外在原因) D、运气(不稳定的,外在原因)

27、在相当的一段时期内对相同的被试组进行反复跟踪调查的研究方法是( )

A、横向比较研究 B、纵向跟踪研究

C、连续发生研究 D、跨文化研究

28、短时记忆的容量为以下多少组块?( )

A、4 2  B、5 2   C、6 2 D、7 2

29、乔姆斯基提出的语言获得理论是( )

A、强化学说 B、先天决定论 C、相互作用论 D、循序渐进论

30、品德态度的形成包括以下阶段( )

A、顺从阶段、认同阶段、内化阶段

B、醒悟阶段、转变阶段、自新阶段

C、前道德阶段、因循阶段、原则阶段

D、自我中心阶段、权威阶段、可逆性阶段、公正阶段

31、在心理健康教育中,依据用心理方法和技术搜集得来的资料,对学生的心理特征与行为表现进行评鉴,以确定其性质和水平并进行分类诊断过程,叫做:( )

A、心理评估  B、心理诊断  C、心理辅导  D、心理

测验

32、对多方面的事物或活动具有的兴趣是( )

A、直接兴趣 B、间接兴趣 C、中心兴趣 D、广阔兴趣

33、认为学习是外部行为变化的学者是( )

A、桑代克 B、斯金钠 C、加涅 D、金布尔

34、揭示儿童认知发生、发展的规律和机制的“发生认知论”的创始人是( )

A、华生 B、加德纳 C、皮亚杰 D、斯腾伯格

35、根据强化的性质和目的可以分成( )

A、 自然强化物和人为的近似强化物 B、积极强化和消极强化

C、 正强化和负强化 D、强化和惩罚

范文五:2015三级广西壮族自治区资质要求考资料 投稿:宋篫篬

1、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

  A.工程内容

  B.工程范围

  C.技术方案

  D.结构方案

  答案:B

2、采用成本加酬金合同,价格变化或工程量变化的风险由( )承担。P204

  A.设计人

  B.业主方

  C.承包商

  D.监理方

  答案:B

3、采用单价合同后,实际支付时以( )为准计算。P202

  A.投标时的工程量和价格

  B.投标时的工程量,施工中变化的价格

  C.合同价格,实际完成的工程量

  D.施工中变化的价格,实际完成的工程量

  答案:C

4、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。P194

  A.工程竣工验收日

  B.提交工程竣工验收报告

  C.工程竣工验收报告经发包人认可

  D.办理竣工验收备案手续

  答案:C

5、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198

  A.按设计要求执行

  B.按颁布的国家标准执行

  C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行

  D.由承包人视情况而定

  答案:A

6、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。P191

  A.实际施工天数

  B.总日历天数

  C.预计竣工日期

  D.扣除节假日后的总日历天数

  答案:B

7、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。P204

  A.总价合同

  B.成本加酬金合同

  C.变动单价合同

  D.单价合同

  答案:B

8、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。P195

  A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系

  B.分包人可以直接致函发包人或工程师

  C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令

  D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令

  答案:A

9、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( )。P204

  A.总价合同

  B.单价合同

  C.变动单价合同

  D.成本加酬金合同

  答案:D

10、由设计方提出的工程变更应该与( )协商或经其审查批准。 P208

  A.承包商

  B.规划部门

  C.监理公司

  D.业主

  答案:D

11、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。P204

  A.进度管理

  B.质量管理

  C.成本管理

  D.风险管

  答案:A

12、我国现行的建设工程施工合同示范文本是( )。P190

  A.建设工程施工合同示范文本(GF-91-0201)

  B.水利水电土建工程施工合同条件(GF-2000-0208)

  C.公路工程国内招标文件范本

  D.建设工程施工合同示范文本(GF-99-0201)

  答案:D

13、采用成本加酬金合同,价格变化或工程量变化的风险由( )承担。P204

  A.设计人

  B.业主方

  C.承包商

  D.监理方

  答案:B

14、下列合同形式中,承包商将承担较多风险的是( )。P203

  A.固定单价合同

  B.总价合同

  C.变动单价合同

  D.成本加酬金合同

  答案:B

15、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193

  A.在工程竣工验收前,由承包人组织

  B.在工程竣工验收前,由发包人组织

  C.在工程竣工验收后,由工程师组织

  D.在工程竣工验收后,由发包人组织

  答案:D

16、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。P204

  A.进度管理

  B.质量管理

  C.成本管理

  D.风险管理

  答案:A

17、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202

  A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理

  B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确

  C.工程结构和技术简单,风险小

  D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款

  答案:D

18、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。P201

  A.工程量

  B.价格

  C.设计错误

  D.环境变化

  答案:A

19、如果采用单价合同,业主的工作量将增加,主要表现在( )工作量加大。P201

  A.风险管理

  B.合同管理

  C.核实已完成工程量

  D.施工管理

  答案:C

20、采用成本加酬金合同,价格变化或工程量变化的风险由( )承担。P204

  A.设计人

  B.业主方

  C.承包商

  D.监理方

  答案:B

21、由设计方提出的工程变更应该与( )协商或经其审查批准。 P208

  A.承包商

  B.规划部门

  C.监理公司

  D.业主

  答案:D

22、通过合同跟踪,就可能会发现合同实施中存在着( )偏差,从而及时分析原因,采取措施,纠正偏差,避免损失。P207

  A.工程计划偏离了工程目标

  B.工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标

  C.工程实施实际情况符合合同计划和工程目标

  D.工程计划偏离了施工计划

  答案:B

23、一般情况下,在签订成本加酬金合同时,工程的( )难以确定。P204

  A.技术方案

  B.实际成本

  C.质量要求

  D.进度

  答案:B

24、承包单位是合同( )的主体。 P205

  A.监督

  B.跟踪

  C.履行

  D.控制

  答案:C

25、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。P195

  A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系

  B.分包人可以直接致函发包人或工程师

  C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令

  D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令

  答案:A

26、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

  A.工程内容

  B.工程范围

  C.技术方案

  D.结构方案

  答案:B

27、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同总价进行相应调整。P203

  A.造价工程师认可

  B.合同约定

  C.监理工程师认可

  D.承包商要求

  答案:B

28、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同总价进行相应调整。P203

  A.造价工程师认可

  B.合同约定

  C.监理工程师认可

  D.承包商要求

  答案:B

29、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

  A.工程内容

  B.工程范围

  C.技术方案

  D.结构方案

  答案:B

30、我国现行的建设工程施工合同示范文本是( )。P190

  A.建设工程施工合同示范文本(GF-91-0201)

  B.水利水电土建工程施工合同条件(GF-2000-0208)

  C.公路工程国内招标文件范本

  D.建设工程施工合同示范文本(GF-99-0201)

  答案:D

31、合同跟踪以( )等方面为对象。P206

  A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少

  B.工程质量、工程进度、工程成本

  C.工程质量、工程数量、工程成本

  D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本

  答案:A

32、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。P191

  A.实际施工天数

  B.总日历天数

  C.预计竣工日期

  D.扣除节假日后的总日历天数

  答案:B

33、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原则是( )。P192

  A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延

  B.工期应予顺延

  C.工期不予顺延

  D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延

  答案:A

34、合同跟踪以( )等方面为对象。P206

  A.工程质量、工程进度、工

程数量、成本的增加和减少

  B.工程质量、工程进度、工程成本

  C.工程质量、工程数量、工程成本

  D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本

  答案:A

35、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。P198

  A.按设计要求执行

  B.按颁布的国家标准执行

  C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行

  D.由承包人视情况而定

  答案:A

36、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。P193

  A.在工程竣工验收前,由承包人组织

  B.在工程竣工验收前,由发包人组织

  C.在工程竣工验收后,由工程师组织

  D.在工程竣工验收后,由发包人组织

  答案:D

37、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。P202

  A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理

  B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确

  C.工程结构和技术简单,风险小

  D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款

  答案:D

38、工程变更指示的发出( )。P208

  A.有书面和口头两种形式

  B.只有口头形式

  C.采取口头形式,但须书面确认

  D.只有书面形式

  答案:A

39、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认可或提出修改意见。P192

  A.7

  B.14

  C.21

  D.28

  答案:B

40、工程变更一般是指在工程施工过程中,根据合同约定对( )、工程内容、工程数量、工程质量要求及标准等做出的变更。P207

  A.施工程序

  B.施工环境

  C.施工标准

  D.施工规范

  答案:A

41、如果采用单价合同,业主的工作量将增加,主要表现在( )工作量加大。P201

  A.风险管理

  B.合同管理

  C.核实已完成工程量

  D.施工管理

  答案:C

42、采用固定价格的施工劳务分包合同,根据施工劳务分包合同示范文本的规定,合同没有特别约定的情况下,可以调整价格的是( )。P197

  A.由于劳务分包人原因造成的返工

  B.通货膨胀导致劳务价格变化

  C.法律政策变化导致劳务价格变化

  D.由于劳务分包人原因造成的安全事故

  答案:C

43、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。P201

  A.工程量

  B.价格

  C.设计错误

  D.环境变化

  答案:A

44、工程变更一般是指在工程施工过程中,根据合同约定对( )、工程内容、工程数量、工程质

量要求及标准等做出的变更。P207

  A.施工程序

  B.施工环境

  C.施工标准

  D.施工规范

  答案:A

45、建设工程施工劳务合同中,由劳务分包人负责办理,并支付保险费用的是( )。P197

  A.工程承包人租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备

  B.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备

  C.第三方人员生命财产

  D.施工场内劳务分包人自有人员生命财产和施工机械设备

  答案:D

46、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。P202

  A.合同总价格加价格风险因素

  B.合同总价格加政策风险因素

  C.合同总价格

  D.合同总价格加法律风险因素

  答案:C

47、合同跟踪以( )等方面为对象。P206

  A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少

  B.工程质量、工程进度、工程成本

  C.工程质量、工程数量、工程成本

  D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本

  答案:A

48、由设计方提出的工程变更应该与( )协商或经其审查批准。 P208

  A.承包商

  B.规划部门

  C.监理公司

  D.业主

  答案:D

49、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192

  A.承包人应再次提交竣工验收报告

  B.承包人可以自行组织竣工验收

  C.承包人承担意外责任

  D.视为竣工验收报告已经被认可

  答案:D

50、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。

  A.发包人

  B.承包人

  C.责任方

  D.发包人与承包人分担

  答案:C

51、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认可或提出修改意见。P192

  A.7

  B.14

  C.21

  D.28

  答案:B

52、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( )。P208

  A.工程变更指令的发出——工程变更的执行

  B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行

  C.工程变更指令的发出及执行

  D.工程变更责任分析与补偿要求

  答案:C

53、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。P204

  A.总价合同

  B.成本加酬金合同

  C.变动单价合同

  D.单价合同

  答案:B

54、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不

发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。P202

  A.合同总价格加价格风险因素

  B.合同总价格加政策风险因素

  C.合同总价格

  D.合同总价格加法律风险因素

  答案:C

55、出现合同实施偏差,承包商采取的调整措施可以分为( )。P207

  A.组织措施,技术措施,经济措施,管理措施

  B.组织措施,技术措施,经济措施,合同措施

  C.法律措施,技术措施,经济措施,合同措施

  D.组织措施,应急措施,经济措施。合同措施

  答案:B

56、合同跟踪以( )等方面为对象。P206

  A.工程质量、工程进度、工程数量、成本的增加和减少

  B.工程质量、工程进度、工程成本

  C.工程质量、工程数量、工程成本

  D.工程质量、工程进度、工程环境、工程成本

  答案:A

57、下列关于总价合同说法不正确的是( )。P203

  A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价

  B.承包人将承担较多的风险

  C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人

  答案:D

58、工程变更指示的发出( )。P208

  A.有书面和口头两种形式

  B.只有口头形式

  C.采取口头形式,但须书面确认

  D.只有书面形式

  答案:A

59、以成本加酬金形式发包的建设工项目,其施工图纸可能不能事先完成。因此,在不增加成本的前提下,承包商可以通过( )缩短工期。 P204

  A.分段施工

  B.加快进度

  C.增加人工

  D.增加设备

  答案:A

60、施工承包合同中规定应由承包人承担的义务有( )。P190

  A.办理施工许可证

  B.将施工所需水、电、电讯线路从施工场地外部接至专用条款约定地点

  C.负责工地安全,看管进场材料、设备和未交工工程

  D.主持和组织工程的验收

  答案:C

61、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认可或提出修改意见。P192

  A.7

  B.14

  C.21

  D.28

  答案:B

62、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。P192

  A.承包人应再次提交竣工验收报告

  B.承包人可以自行组织竣工验收

  C.承包人承担意外责任

  D.视为竣工验收报告已经被认可

  答案:D

63、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( )。P204

  A.总价合同

  B.单价合同

  C.变动单价合同

  D.成本加酬金合同

  答案:D

64、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要

求承包人暂停施工,并在提出要求后( )小时内提出书面处理意见。P191

  A.8

  B.24

  C.32

  D.48

  答案:D

65、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

  A.工程内容

  B.工程范围

  C.技术方案

  D.结构方案

  答案:B

66、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( )。P204

  A.总价合同

  B.单价合同

  C.变动单价合同

  D.成本加酬金合同

  答案:D

67、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。P201

  A.工程内容

  B.工程范围

  C.技术方案

  D.结构方案

  答案:B

68、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认可或提出修改意见。P192

  A.7

  B.14

  C.21

  D.28

  答案:B

69、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( )。P208

  A.工程变更指令的发出——工程变更的执行

  B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行

  C.工程变更指令的发出及执行

  D.工程变更责任分析与补偿要求

  答案:C

范文六:2015广西壮族自治区会计从业资格考资料 投稿:方睨睩

1、某企月业初短期的借款为05元,万月向银行借本3个入的借月1款万元0归,以还前短期的借款0万2,则本月元短末借期的余款不正额的有(确BAD。)

A.方贷3万元0

.B借方04万

元C.方贷40元万D.借方30

万元

解【】析短借期款期末额=期初贷方余额+余本贷方期发生额-期借方发生本额=051+-00240万元=。

2下、项列目中不,属所于者权益有有的A(CB)。

.长期借款AB 银行存.款

C.长期资投 D未分配.润利【

解】长期借析款于负属类账债;银户存行款和长期资属投于资产类户账。

3在利润表上,利、润总额扣除( )后D得,出净利润净亏损。或

A管理费用.财务费和用

.B值税

C.营增业外收净支额

D所得.税费用

【析解】利润净=利总润额所-得费用。

税4下列、会科计目中属,损于益的是类 (A)。

A.务财费 用B实收.资 本C长.待期费用摊 D制.费用造【

析】解属于B有者所权类益户;C属于账产类资账户D属于成本;账户。类

、所5者有益类权账的户末期额一余般( D在) 。

A借方.

B.借方贷方或C.无余额

D

贷方.

解析【所】有者权类益户账借表方示减、少方贷示增表、期加余额一般末在方。贷

6

、列下户中,采账数量金额用式账簿格式是的D)。(

A利润.配明细分

B账.入收细明账

C.本成细账明D.库

商品存【解析】

一存般货(类存库商、原材料)品使数量用金式额细明账。

7、

D()属于会计凭证不在经济理管的中作。

A用记录经.业务济提,供账记据

B依.确明经责任,强化内部济制控

.C督监经活动,济制控经运行

D济.编会制计报表输出会,信计息

【解】析计会证凭的作用只包括AC选项所述B

、保管8满期,不得销的毁计档案中不包会括D)。

(.未结A的债权债务原清凭始证B.正在

设建间期的设单建位有关会的计案档

C.超保过管期但限未尚废的报定资固产买购证

D凭.银行款存额余节表调

解析【保】期满管不得销,毁会的档案中计括包ABC不包括D,。

、9某业月企初的短期借为款0万5,本元月银向借入3行个的月款借10元,归还万以前短的借款2期0元万,本则末短期月款的借余不正额的确有AB()。DA.

贷30方万元B.

借方40元

C.万贷方04万元

.借D方30万元【解析

】短期借期末款额余=初贷期方额余+本贷方发生额-期本借期方生发额=5+10-200=4万元。

00、1国机关销家会毁计案,应档由(B)员参加监派销。A.单

位档机案构和计会构机

B.同级政财审、部计门C

.上机级

D关同级税务.部门

【析】解一企事般单业位毁会销计档案,时单由位案档机和构会机计构同派共员监销;国机关家毁销计会案时,应由同档财级政、计部审派员门加参监;销财

政部销门毁会档案时计,应由同级审部计派门监销员。

11对、费用类账户于讲来下列不正,确是的( B。)

A费用的.增额记入加账的户方借

.B如有期末余,额定为必贷方额余

.期C结末后一转没有般余额

D.贷登记费用的方减少

数【解析】费类账户用般无一额,余果有余额,如一般在借,方表示在产成品。本

21某企业购进、原料材5000 ,元中3 0其0元0已用银存款行付支余额,欠。该暂项济经业务做应笔一录分,下不正列确的括(ABD包。)

A.一一借

贷B多.多贷借

C一.借贷多D.

一贷多借

【解】析买原材购料货款共的50计0元,0中其030元已0支付,余额暂经,欠要需编制的计会录为:(分明说本题中,提到增未税值所以,借没方有“应税费交—应交增税值(项进税额)”)

:借材料5原000贷:银行

存3款00

0付账款应2000

13、期间用费包不(括 )。C

A管理费用.

B.务财费用C

.造制费用D.

营业用费

【解】析制造费不是用期费用间而是生产,成。本

14下列、项经各活济动中,属不企于业资金退出是的( C。

A.偿)还款借 B.上 缴税 金 C.放发工 资 .向投D资分者利润配【解析】

发放工属资于金运用资。

15、D)(属不会于凭计在证济经理管的中作用。

A.记录经济业,务提供记账据依

B.确明经济责,强任化内控部

制.C监督济活经动,控制经运行济

.D编制会计表,报出会计输息

信解【析】计会证的作用只凭括A包BC选所项。述

6、1下不列于属我目国前泛广使用复式记账的的法括包(BD )。A

.A增记减账法B.收付记

法账C.

借记账贷法

D.收反付账记

【法解】析国我目前使的用式复账记法是借贷账法。记意本注考题查不属“”于

17。、账时,应当划结栏双通线的是红(D) 。A.月

结账时

末.各月B末结出本年计发累额生后

C.结出本累季发生计额后

.D总账户年终账结时账

【析】解结时账应,当划栏双通线的红是本年“合”和计21月的末“年累本计”。

1

8、企业购材进4料0 0元,款未付,这0笔经业务应济该编制记的凭账是(证 C)。

.收A凭证款 .B款凭证付

C转.账凭证 D以上.均可

【解析】购原赊料材并未,款付所,以制编账凭证。转

1

、在9务财查中填清的制账“实存存对表”是比(B 。)

.登A总记类帐的分直接据

依B调.账整簿录的记原始证凭

.调C账面整录记的记凭账证

D登.日记记账直接的依据

解【析】实存存对账比既表财是清查并产分原因析明确以济经责任的重依要,据是也整调账面记录原的始证。凭

2、下0列项各,中属于资产要素基本不点特的是(B)。

A.产由资业过去企交的易事或项形 成

B.须必有是形资产C

.期会给预业带企经来利济益 D .由业拥有企控或制

【解析】产资是企业指过的交易或去者事项形成的并由,企拥有或控业制预期会给企业,带经济来益的利资。源形资产也属无于产资。

21

、某企业进原购材5 0料00元其中3 ,000元已用银行存支付款,额余欠。暂项经该济务应业一笔做录分,列不正下确包括(的BAD。)

.A借一一贷

B多借.多

贷.C借一多

贷D一贷多借.【

解】购析原材买的料货款共计5000元其中,0300元已支经,余付暂欠额,需要制的会计编分录为:说明,本题中未提(增到税,所值借以方没“应交有税费—应增值税(交进税额项”))

借:原料5材000

:贷行银款存0300

付应款账0002

22、设在置计会科时目应当,遵一守的定则,下列不属于这一原则原的是( A 。

A.真)实性 B合.性法C

.相关性 D.用实性

【解析会】计目科的置设则原括包合性法相关性和实用、性。

2、3按规定,记账凭照可证以不附原始证凭情形的是(的B)。

A提取.现金

B结.账C.

工资

D发现.金存入银行

解析【】结账和更正错的记账账凭证可以不原附凭证始其(的他应都有相当的原关凭始证。)

24、按规照,记定凭账证以不可原附始凭的情证形的(是)。B

A.提现取金B

.结账

C.发工资

D现.存金银行入

【解】结析和更账错正账的记账证凭可不附原以始证凭(他其都的应当有相关原始的证)。凭

52、列下属总账科于的有(目AD)C。

.A原材料B

甲材.料C

.付账款应D.应收账款

【解析甲】材料于原材属的明细料目。科

2

、下6列不属于账按用簿途类分是的(C。)

.序A账时簿B .类账簿分

C订.账本 D.备簿账簿查【

解】账析簿其按用途不的,可以分为序同账时、分类账簿簿和查账备簿种三。

27会、科目计其反按的映经内济容划,“资本分公”积属(于 C科目)。

A.资产类

B.负债类C

.有所权益者类D.

益类损

【解析】资本积属于所有公权益类者账户。

28对、贵重资一物要般常经进行()A清查至少应,月每查清点盘次。一

A.局部

B.全面

.不C定

期.非D点重

【解析】重对的财产要资应该有计划物进行的查抽(部局查清。

2、9列下不属账簿按于途分类的用是(C。)A

.时序账 B.分类账簿

C.订本账簿簿D 备.查簿账

【析】账簿解按其途用的同,可不分以为序时簿账、分账类和备簿查账三种簿。

0、3在置设计会科目时应当遵守,定一原则,的列下属于不一这则的是原 (A) 。

.A真性实B .合法性C

.关相性 D实.性用【解析

会】计科目设的置原则包括合性法、相关和性实用性

1、对3重物资贵般要经一常行(A进)查清至,少每应清月查点一次盘。

A.局部B

.全面

.C定不期D.

非点

【重析解】对重的财产物资应该要有计划的行进抽(查局部清查。

)32、

下列于实物属产清资查围的是范B )。(

A现.金B.

存货C.

未达项账

D.收应账款

解【】选析中只有B属于实物项资。产物实资是指产有具实“”形态的物资产。

3、所有3权者益类账户的期末余额一般在 D() 。

.借A

B.方方或借方贷

C无.额余

.D贷方

解析【所】者有权益类账户借表方减示少、方贷示表加、增末余额一期般在方。贷

43、列下不于属账更错方正的是法A()。

.A改涂法

B.划线更法正

C.红更字法正

D.补登充记法

【解析】错更正账的法包方括BD三种。CA为错的做误法。

3、5设置会计科在时目,当遵守应定的原则一下,不列于这一属原的是(则A ) 。A

.实性真 B合.法性C.

关相 D性实.用

性解【】会析科计目设置的原包括则法性合、关性相实用性和。

63下列、属于账不按簿途用类的是分(C。)

.A时账簿 B.分类账序簿

.C本账簿订 .备D账查簿

【析解账】按其用簿途不的同可以,为序分时账簿分类、账和簿备账簿查三。种

73、下不属于列际工作实常用的账务处理中序程是的D)(

A记.账证凭账处务程理序

.科B汇总表目务处理程账序C.汇总

记账凭账务证理处序程

D日.记账账处务理程序【

解析】常的见账务理处程有序种三,括A包BC。

8、3家机关销毁会计国档,应案(B由派)参员加监。销

A.单档案位机构会和计构机B.

级同政财、计部门审

C.级上关

机D.级同税部门务

解【】析一般企事业位单销会毁计案时档由,位档案机单构和计会构机共派同员监销国;家关机销会计档毁案,时由同级应财、政计部门审员参派监加销财;政部销毁门计会档案时,应同级审由部门派员计监。销

3、甲公司月9末计本月算间使车的用机器设等固定备产的折资费旧 7000元,列下分录不确正有(A的D)C

。A.借生产:成本7 000

:累贷折旧计 7000

B借.:制费造7 用00

贷0:计累折7旧0 00

C借:.管费用7 0理00

:贷计累折旧7 000D

借.:制造用7 0费0

贷:0定资产固 0007【

解】本析题确会正分计录为。B

4

0、企业购进原材某5 料000元其,3中0 00元用已银行存款支付,余额暂。该欠项经业济应做务笔分一录下列不,正确的包(括BD)A。

.一A一借贷

B多借.贷

C.一借多多

D.一贷多借

【解贷】购买原材析料货款的共5计00元0其中300,0元已经支,余付额暂欠,需要编的制计会录为分:说(,本明中题提到增值税,所以借方没有“未应交税—费应交增税值进(项额税

)”)

:借原材料5000

:贷行存款银3000应付

账款2000

14对、贵物重一般资经常要行(进)A查清,至应每月少查盘清一点。

次.局A

B部.全面

.C不定期

D非.重点【

解】对析要重财的物资应产有计该的划行进查抽(部清查局。

42银行存款、记日是根据账一凭证些日逐逐登记的,不包笔( A)括。

A.现收款凭证金

B.相关现金的付凭款证C

.行存银收款款凭证

.银D行存款款付证凭【

析解银】行存款日账记记依据包登BC括D。

4

3、在置会计科设目,时当遵守一定应原则的下,不属于列这一原的是(则A 。)A.真实性 B.

合法性

C相关性. .实用性D

解析【会计】目的设置科原包则括合法性、相性和关用性实。

4

、某4企材料业总类分户的本期借账发方生2额 5000,贷方元发生2额 0400,元有其明细关类分户账发生的额分为别甲:材本料借期发生方8 额00元,贷0发生额6方0 0元;0乙材料方发生借额13 00元0贷方发生额1, 600元0则;下列丙料的材本期借贷、方生发额正不的有(A确CD。)

A借方.发额生12为0 00,贷方发生额元为2000 元 B.方借发额生4 为000,贷元方发额生为 200元0C

借.发方额为生4 000,元贷方生额为10 发00元 0D借.方生额为6发000 元,方贷发生额8 000元为【解

】原材析总账的料借方发额生为250 0元0明细账中,甲料、材乙料借方发材生额别为80分001和003,0所以丙材明细账借方发生额为料2500-0080013-00=0040元0;材料原账总方贷生发为额2400元0,中明其细账中甲料、乙材料贷材发方额分别为6生00和06000元,所1丙以材料方发贷生为额24000-000-16060=0020元0。

54保、期满管不得销毁的,会计档中不案括包D)(

A.。结未的清权债债原务凭证始

B正在建设期.间建的单设的位关会计档案有C

.超保过期限但管尚未报废的定固资购产买证凭

D.行存银余额调款节表

【解析保管】满,期不得毁的销计档案会包括中BA,C包不括D。

4

6、下列属不于账核账的是(对D )。

A总账各账.户借的方发额生合与贷方发计生额合核计对B.

总账户余账与所额属细明账额合余核对计

C.现日记金账和行银记日账额余分别其总与账账余户额核

对D银行.款日存账与银行对记单账对核

解【】析D属于实账核对。

7、4列下不于属实工际作常用中的务账理处程的是序(D

)A.记凭证账账处理务程序

.B目科汇表账总务理处程序

.汇C记账凭总账证务理程处序D

日记账账务.理程处序【

解】常析的账见处理程序务有三种包括A,BC

。8、4分总账类户明细与分账户的平类登记行法方不正确中是的C)。

(A依据.相同

.期间B同相

C方向.相反

.D额金等相

【解析】总类分户与账明细分类账的户

平行登记“有四”同同:依、同据方向、同间期同金额、

4、9保管期满不得销,毁会的档案中不计括(D包。)

.未A清的债结权债务始凭原证

.正B建设在期间建设的单的位关会有档案计

C超.保过管限期尚未但废报固定的资购产凭买证

D.银行款存余调额节

表【析】保解期管满,得不销的会毁档计案包中A括BC,不包D。括

05下、列不于属账按簿用分类的是(途C)。

A.时序账 簿B分.账簿类C

.本订簿账D. 查账备

【解析】账簿按簿其用途不的,同可分以序为时簿、账分账簿类备查账和三种。簿

1、按现行制5度规,企定业会报计不包表括(D)。

A. 产负资债表

B.利表润

C现金流量.表

D会.计表报注

【附解析】企会计业报主表要包括张报表:。资四产债负表、润利表、金现量流、所有表者权益变表动。

25现金、记账账面余额应(日D  )现与金际实存库数相对核

A。.每月

B每十五天.

.C隔每至三五天

D.每天【

析解现】应当金日清“结”月,日核对每一。次

53、

下会计科列目中属,于益类的损(是 A。)

.财A费用务B .收实资 本.长C待摊费用 期D制.费造

【解析】用B于所有属者益权类账户C;属资于类产账户D属于;成类账户本

5。、4总分类账户明细与分账类的户平登记方法行中正不的是确(C。

A.)据相同

B依.期相同间C

.方相向反

D金.额等相

【析解总分类账户】明细分与类户的账行平记有“四登”:同同据依同方向、同期间、同金、额

55、按行现度制定规,企业会报计表包括(D不 )。

A资产.负表债

B.润表利C.

金流量表

现.D计会表附报注

【解】企业析会报计主要包括表张报表:四。产资债表负、利润表现金、流表、所有者权益变量表。动

6、5列下项各经济动中,不属于活企资业金退出的( C是。)A

偿.还款 借 B 上缴.金税 C.发 放工 资 D 向.投者分资利配润

【解】析发放资属工资于金运。用

57下列账户中、采,用量数金式额账格式簿的(D)是

A。利润分配明.账细B

.入收细明

C.成账本明账细

.库存D品商

【析】一般存货解(库存类商品、材原料)使数量金用式明细额。账

8、5列下不属错于账更方正的是(法A)

A.涂改法

。.B划更线法正C.红

更字法正

D补.充登法记【解

】析错更账的正方包括法BDC三种。为A错误做法。的

59

、照按定规,记账证可凭以附原始凭证不的情的是(形B。)

.提A现取金

.B结账

C发.资工

D.金存入银现行

解析】结【和更账错正的记账账凭可证以不附原凭始(证其的都他当有相关的原始凭证应)。

6、下0不属列我国于目广泛使用的前式记账法的复包

括(BAD) 。

.增减A记账法

.收付B记账法

.C借记账法贷D

反收付.账记

【解析法我国目】使用的前复记账式是借贷记账法。法注意题本查考“属不”。于

1、国家6关销机毁计档会案,应(B由派)参加监销员

A。.单档位机案和构计机构会B.同

财政级、审部门计

.C上机关级

D同级税务.部门

【析】一解般企事业单销毁会位档案计时,单由位档机案构和会机计构共同员派监销;家国机关销会计档案时毁应,由同财级政审、部门派员参加监销;计财部政门销毁会计档案,时由应同级计部门派员监销审。

26、现行制按度规定,企会计业表不包括报( D。)

A资.负产表债

.B润表利

C.现金流表量

.D计报表会附注

【解】析业企会计报主表要包四张报表:。资产括债表、利润表负现、金量流表所、有者益权变动表

。6、企业接受3甲司公追加资投一不台安需的装备设价值50 ,00元0下列分录,正不确的有(B DC )。A

.:固定资借产50 000贷:

实收本资0 5000B

借:.制造用50费000

贷:实收本5资 0000

.C:借定固产资0500 0

贷资:本公积0 0050

.借:固D定资产0 0005

:贷盈余积5公 0000

解【析】确会计正分为A。录

6

4、列下会科目计,属于损中益类是(的A )。

A.务费财 用.B收资实 C本.长期待费用摊D 制.费用

【造解】析B属于所有者权类账户;C益属资于类产户;D属于成账本类户账。

6

、5下列会计科中目,于属益损类是的 ()A。A

.财费务用B 实.收本资 .C长期摊待用费D.制造 费用

【析】解B属于所者有权益类户;C账属资于产账户;D属类于成类本户。

账6、对于6用费类户来账,下列不正讲确的(B )。是

A.用的增费加额记账户入借的方

B如.期有末额,余必为贷方余额定

C期.结转末后一般有没额余D

.方登记费用贷减的少数【解析】

费类用账户一无余般额,果有如余,额般在一借方,示在产品表成本。

6

、总分7账类与明细分户账户的平类行登方法中记正不的确是C)(。A.依据

同相

B.期间相同

.方C向反相

D.金相等

【额解】总析分类户与明账分细类账的户平登记行“有同”:同依四据、方同向同期间、同金额。

68、对库、现金进行清存查点时,下盘列不确的正(C)是。

.A清现查实有金数并与,日记账额核对

B.盘点余结果的填应列现“金盘报告点”表

C出.人纳员必须在场并,且出纳亲自由点盘

.D查库检存限额的守遵况情有无及条抵库白情

【况析】库解现金的存清盘点时,出纳查员必人须在,场并且由出亲纳清自点不是(点)盘。

69

下列不、属于账核账的对(是) D。

.A账总账户的借各方发生合额计与贷发生方合计额核对

B.总账账

户余与额属明细所余额账合核对计C.

现金记账和银日行日记余额账分别与其账总账余户核额

对D银行存款.记日与银行账账对单核对【解

析】属D于账实核。对

7、下列属0于总原汇始凭的有(A证C)。D

.发A凭料汇证总表B

限.领料单额

.C旅差费销单报D

.资工算汇总结表

【解析】额领限单料属累于凭计。证

1、国家机关销毁会7计案档,应由(B)派员参监加销。A.单位

档案机构会计和构机B.同级财政

、审计部门

.C级机关上

.D同税务级部门

解析【】般一企业单事位销会毁档案时计,单位由案机构和档会机构共同计员监销;派家国关销毁会机档计时,应案由同级财政、审计部派门参员监销;加政部门销毁会财档计时案,由同级审应部计门派监员。销

72、下列

各项经活动济,不属中企于业金资退的出(是 C)。

A.还借款偿 B.上 税缴金 C. 发放资工 D 向.资者分配利投润

【解】发放工资析属资金运用于

37、保管期,满不销得的毁计档案中不会括(包)。

AD.未结清债权的务原债始凭证

B.在正设建间的期设建单位的关有计档案会C

.超过保期限但尚管报废未固的资定购买产证

D.凭银存款余行调额表节

【析解】管期满保不得,销毁会的计档中案括包BAC不,包括D

74在财务清、查中制的填账“存存对比实表是”( )B。A

登.记总类帐的分接直据依

B调.账整簿录的原记始凭证

C.调整账面记的录记账证凭D

登记.记账的日接直据

【解析】实依存存对账表既是财比清产查分析原并因明确经以济责的重任要据依,也是整账面调记录的始凭证。

5、总7分类账户明细分类账户与的行登记方平法中正确不是的()C。

.依据相同AB.期间相

C方.相反

D向.金相等

额【解】析总类账分与明户分类账户的平行细记有登“同四:”依同据同方、向、期同、同金间。额

67、保期满,不得管销毁会的计档中不包案(括D。)

A未.结的清权债债务始原凭证

B.在建正设期间的设建位的单有关会档计案

.C过超保期管但限未报废的固尚定资产购凭买证

D银行.存余额款调节表

【解】析保期满管不得,销的毁会档计中包括案ABC,不包括。D

77在利、表润,利上总额润除扣(D)后 ,出得净利润净亏损。或A.管

费理和用务财费用B

.值税增

C.营外收支业净

额.D所得费税用

解【】净利润析=润总利-所额税费用。

8、7间费用不包括期(C )。

A管理费.用

B.务财费用

C制.造用费D.

业费用营

解【】析制造费不是期用费间用,而生产成是。本

7、下列不属于实际9工中常用作账务处的程理的序(是D)A.记

凭账账务处证理程

序B

.科目汇表账总务处程理序

.汇C记总凭账账务证处理程序

D日.记账账处理程务序

【析解】见的账务常理处程有序种,包三括BCA。

80甲公、月司计算本末月间使车用的器机备等设定固产资折旧的费 070元,下列0分不正录确有(A的C)。DA.借

:生成本产7 00

贷0累:计折7 0旧00B.

:借制费用7造 000贷:累计

旧7折0 0

C0.借管:费理7 0用00贷:

计折累旧70 0

0.借D制造费用: 0070

贷:固资产定 0007

【析】解本题确正计分会录B为

81某、业购进企材料5原0 0元,0中3 0其00元用已行存款银支,余额暂欠付。该经项业济应做一笔分务,录列下不确的正括(包BDA)

A.。一一贷借

.多借B贷

多.C一借多

D.一贷贷多借

解【】析购原买料材的货款计共0500,其中3元00元已经0付,支额暂欠余需,编制要的会计录为:(说分,本明题中未到提增税,值所借方没有“应交以税费—应增交税(值进项额税)”

):原借材5料00

贷:银行0存款300

0应付款20账00

28、企业进材料4购0 00元款未付,,这笔济业务应该经编的记账制证是凭 C)。(

.收A款证凭B .付款凭证

C转账凭证.D .上均以可【解析】赊购原材料

,未并付款所以编制转,账证凭

83、对。贵重物资一般经要常行(A)清进查,少应每至清查盘月点次一。A.

部B.面

全.C定不期D.非重

解【】对析重要财产的资物该应计有的进行划查(抽局部查清)。

84下列项、目中,不于属备查簿账是(D)的。

A.住房基登记簿

金.B入固租定资登记簿产

C受.托工加料材登簿

D.记固定资产卡片【

解析】本题考点为的查备账的内簿容选项D。于属定资产明固账,属细于类分账簿不,于属查备账

簿85

下、列账中,户采数量金额用账簿格式的是(式)D。

.利润分A配细明

账.收B明细账入C.

本成明账细

.D库存品商

解析】【一存般货类(库存品商原材、料)使数用量金式额明账细

8。、6列下项经各活济中,动属不于业资金企出的是退(C )

。.偿A借款 还 .上B税金缴 .发C放资 工 .D投向资者分配润利

解【析】发放工属于资资金用运。

78、库对存现金进清查盘点时行,列不正确下的是C)(。

.清查现金实有A,并与日数记余账核额对B.盘

的点果结填应“列金现点盘告报”表

C出纳.员人必须场在并,且出由亲纳盘自点D

检.库查存额限的守情况及有遵无条抵白情库况

【析解】存库现的金查盘清时点出,纳员必人须在场,并且出由纳自清点(不是亲盘点)

88、下。列项各中,不属于产资要素本特点基是(B的。

A.)产由企业过去资交的易或项形成事 B .须是有必形产资C.预

会给期业

企带来济利经益 .由D企拥业或控有

制解析】资产【指是企业过去交易的或者事形成的项,并由企业有或拥制控预期,给会业带企经来济益利资的源无形。资产属于也产。资

89

下、属于列物实产资清范围查的(是 B)。

A.金现B

存.货C.未达

账项D.应

收账款【解

】析选项中有只属于B物实产。实资资物产是指有“具实物形态的资产”。

90

、照按规,记定账凭证可不附以原凭证的情始形是的B)(。

A.取提现金

B结.账C

发.工资

.D金存入现银行【解析

结账】更正和账错的账记证凭以不附可始凭证(其他原都的当有相应的关原凭证始)。

9

、1在制试算编衡表时平下列,表述正确不的(B)是。A.

须必保所证账户有余的均已计入额算试衡平

B.只表试算平要,衡明账说记户正确录误无

.如C果算不平衡试,账户录肯定记有误,错该认应查找,直真平衡为到止

D即.试使算平衡,也不说明能账记录户对绝确正

【解】如果试算平衡析只,说能记账明可能确正因为有些错,通误试算平衡检过查出不。

92、列下属不于簿按账途用类的是(C)。分

A.时序簿账 B.分账簿类C.订

账簿 D.备查本簿账

解【析账簿按其用】途的同,可不分为以序账簿、时分账簿类和备查簿账种三。

9、3总类账分户与细明类分账户的平行记方登法中不确正的是(C。)A.

据依相同

B期间.相同C.方向相

D.额相等金

【解】析总分类账与户细明分类户的平行账记有登“同”四同:依据同、向方同期间、、金同额。

94、贵对物重资一般经常进要(A)行查,至少清应月每清盘点一次。查

A局部.

B.面

全C.定不

期D.重非点【

析】解对重的财产要资应物该有划的进计抽查行(局部清查。)

5、有关资产9账类户法不说确的正(C是。

)A借.登方增记加

B.方登贷减记少

.C方登借记减少D.期

余末一般在额方

【解借析资产类】户借方登记账增额加贷、方登减少额记余额一、般在借方

96、。利在表上,润利润额总除扣(D)后 ,得净出润或利净损。亏

A.理费管用和财费用务

.B值税增

C.业营收外净额支D

所得.费税用

【解析】净润=利利总润额-所得费税用。

97、下列于汇总原属始凭证有的AC(D)。

A.料发证凭总表汇

B限额.料单

领.差C费报旅销

D单工.结资汇算表总

解析【限】领额单属于累计料证凭

。98、下

列属于账科目总有(的ADC。

)A原.料

B材.甲料材

C.付账应款D

.收账应款

解析【】甲材属料于原料的材细明科。目

99对、贵物资一重要般常进行(A)清查经至少,每应清查月点一盘次。

A局.部

B全面.

.C不定

期.非D点重

解【

析】对要的重产物资应该财有划计的行抽进(查局清查部。

100)会计科、按其目反的映济经内划容,“分本资积”公于(属 C)科。目

.资A产

类.B负类债C

所有.者权类益

D.益损类

【解析资】公本属积于有者权益所类户。账

101下、项列目,不中于备查账属簿的是D)(。

A.房住金基登簿

记B.租入定固产资登记簿

.C受加工材料托登记

D.固簿资产定片

【卡解】本题析考的点为备查簿账内的容。项D属于固选资定明细产账,于分类属账簿,不于属查账簿备

102下、属列流于负动的有(债BAC )

A。.缴应费

税.应付B及收预项款

.短C借款期D.应付

券解析【】应债付券于长属负债期。

13、银0行款日记账是存根据一凭些证日逐逐登记笔,不的包括(A )。

.现A收金凭证

款B相.关的现金款凭付

C.证行银存收款凭证款

D.银行存付款凭证款

【解】银析存行日款账记记依登据括B包CD

104、原凭证的真始性实查不包审(括D)。

A.原始证日凭期业务内、、容据数否真是实B.外来原始凭

,必须有证填单位制公章填制人员签和

章C自制原始.凭证,必须有经办部门和经办员人签的章

D.所录的记济经务业否是违有国家反法律法规问的题【

析】解项D述内容所合法是审查性。

15、0企业进材购4料0 0元0款,未,付这笔济业经应该务制编记账凭的是(证C 。)

A收.凭款 B证付.款证

凭C转.凭账 证D以.上可

【解均】析赊原购材料并,未款付,以所制编转账凭。证

10

、6列下项经各活动济,中属不于业企金退出资的( 是C)

A。偿.借还款 .上B缴税金 C.放发资 工 D向投资.分配者利润

解【析发放】资工属于资运用。金

1

7、0列下属不于账错正更法的方(是A)。

.A改涂法

.划B更线法

正C红字.更正法

.D补充记登法

【解】析账错更的方正法括包CB三种。D为A误的做法。错

18、0列下属不错于更账方法的正(是)A。

A.涂改法

.B划线正更法C

红字.更正法

D.补登记法充

【解析错账】正更的方包括B法CD三种A。错误的为做。法

1

09下、列于属汇原总凭证始的有A(CD。)

A发料.证汇凭表总B.限

领额料单

C差旅费.销单报

D.工资算汇总结表

【析解限额】料单领属于累凭证计。

110

按照、定,记账规证可凭以附不原凭证的情形始的是()。

BA.提取现

金.结账B

C.工发资D.现

存入金银行【解

析结账和更正错】的账记凭证可以不附账始原凭证(他的其都当应有相关的始原证)。凭

11、在1利表上润,润利额扣总(除D ),后得出利润或净净亏。损

A.管费用理财和务用费

B.值增税

C.业营外支收净

D.所得额费税用

【析解净】

利润=利总润额所-税费用得

112在、务清财查填制的“中存实账存对表比是”( )。B

.登记总A类帐的分接直据依

B调整.簿账录的记始凭证

C.调整账原面记录记的凭证账

D.登记记账日的接直依据【

解】实存析账对比表既存是产清查财并析分原因以确经明责任的济要依重,也是据调账面记整的录原凭证始。

11、下列不3属于自制始原凭证的(C是)。A.

次凭一证

.B计凭累证

C.车票火

D.汇总凭证【

析解】属于C来外始凭证原。

141现金日记、账面余额应账( D 与现金)际实库数存核对相。

A.月每

.每B五天十

C.隔每三至天五

.D每天【

析】解金现应“当清月结”,每日核对日次。一

11、5利在表润上利润总额扣,除 ()D后,出得净润利或净亏。

损.A管费用和理务财用

B费增值税

C..营外收支净业额

D所得税费.用【

析解净】润=利润利总额所得-税费。

161下、列于总属科目账有(A的DC。)

A.材原

B.甲材料料C

应.付账款

D.应收款账【

析】解材料属甲原材料于的明细科。

11、下7不属于列我目国广前使泛的用式记账复的包括(法ABD)。

.A增记减法账

.B付记账收法C.

借记账贷法

D反收付记账.法【解

析】国目前我使用的式复账记是法借贷记账。法注意题本查“考属于”。不

11、8所有者权类账户益的期末余一般额在 D )(

。.借方A

B借方或贷方.C.无

余额D.

贷方

解析】【有所权益类者账户方借示表少、减贷方表增加示期末、余一般额贷方。

19、(1)D属于会计凭证在经不济管中的理作。用

.记A录济经业务,提供账依据记

B.明确经济任责强,化内部控制

C监.督经活济动,制经济控运行

D编制.计报会表输,出计会信息

【析解会计凭证的作用只】包括BA选项C述。所

10、企业2进材料购 4000,款未元付这,笔济业务应经该编的记制账证是凭(C 。

A)收款凭. 证.付B凭款证C.转

账凭 证D.以上可均

解【】赊析原材购,料未并款付所以编制,账转证凭。

121、对贵重资一般物要经常行进()清查A至少应每月清查,盘一次。点A

.部局B

.面全C.不定

期D

非.重

【点析解对】要的重产物财应资有计该的划进行抽(局部查查清)。

122、有关产资类户账说法正不的确(C是)。

.A方登记借加增

B.贷登方减记

少C.方登记减少借D

.期余末一额在般借方

解【】析资产类户借账方登记增额、加方贷记减登额、少余一般在额借方。

21、3列下属实于物资清产范围查的是B )(。A

现.金B.存货

C

.未达账项

.应收D账款

【解析选项中只有】B属实于资产物实。物资产指具有是“物”实态的资产形

。12、4某业企月的初

短期款借50为万,本月向元行银入借个3月借的10万元款归还以,的短期借款20万前,则本元末月期借款的余额短正不确有的A(D)。B

A.贷方30万

元.B方4借万0元

.C贷4方0元万

D.借3方万0

【解元析】期借短期末余款额期=贷初余方额+期本方贷生额发-本借期发生方额=50+10-2=40万元。0

215账、簿中的文字数字不或要格顶书写,一般格距的占( )。

A.A/1 2B./3 C.1/23 D./35

解【】析簿中账的文字或数字不要顶格写书一般,占格的二分之一距。

12、在设置会6计科目,时当遵应一守定原则的下列不属于,一原这的是(则A 。)

A.真实性B 合.法

C性相关性. .D实性用

【解】析会科计目的置原则设包合法性、括关性和相用性实。

范文七:广西壮族自治区2015选调生考试复习资料 投稿:冯眿着

广西壮族自治区2015选调生考试复习资料

2015年广西壮族自治区选调生考试公告、报名注意事项、职位表等最新资讯及免费备考资料请点击:http://www.dwz.cn/yMx3L

一、单项选择题(共40小题,每小题1分,共40分。每小题仅有一个选项是正确的,请选择你认为正确的答案。)

1.()是构建社会主义和谐社会的最根本保证。

A.依法治国B.以德治国

C.党的反腐工作D.党的领导和社会主义制度

2.近几年,我国积极倡导绿色生活方式,鼓励消费者购买和使用节能环保产品、节能省地住宅,减少使用一次性用品。下列不属于绿色生活方式的是()。

A.自备购物袋或使用超薄塑料购物袋

B.倡导绿色、环保、简约、实用的装修理念,抵制奢华、过度装修住宅

C.杜绝随意丢弃垃圾,自觉进行垃圾分类

D.鼓励网上购物、视频会议、无纸化办公,珍爱野生动植物

3.大学生说,幸福=理想实现+父母健康;某省委书记说,幸福=经济快速稳定增长+百姓生活水平提高+大学生顺利就业。幸福公式是什么?见仁见智。以上体现的哲学道理是()。

A.物质决定意识,意识反作用于物质

B.量变引起质变

C.量的积累可以促成质的飞跃

D.意识对实践有指导和控制作用

4.1957年2月27日,毛泽东在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作

《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话。从政治上处理人民内部矛盾的原则是()。

A.兼顾国家、集体、个人利益B.百花齐放、百家争鸣

C.发展经济文化D.团结-批评-团结

5.1949年4月,在中国革命取得重大胜利的关键时刻,毛泽东写诗:宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。体现的哲学原理是()。

A.抓住机遇促成质的飞跃B.量变引起质变

C.主观能动性改变规律D.对未来要有信心

6.全国人民代表大会常务委员会对国务院制定的同宪法相抵触的行政法规()。

A.有权改变或撤销B.有权撤销,无权改变

C.有权改变,无权撤销D.无权撤销,无权改变

7.下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》规定的是()。

A.用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同

B.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同

C.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月

D.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资

8.张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵,张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的

水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下,致乙死亡。对本案中张某、甲的行为应当如何定性?()

A.张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫

B.张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当

C.张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫

D.张某和甲的行为均构成故意杀人罪

9.以下可能构成共同犯罪的是()。

A.甲是故意,乙是过失B.甲、乙都是过失

C.甲无意中帮助乙完成了犯罪D.甲、乙共同故意

10.我国《刑法》规定,对于组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的首要分子()。

A.按照集团所犯全部罪行处罚B.按照其直接组织、领导的犯罪处罚

C.按照其亲自参与的犯罪处罚D.应加重处罚

11.刑法理论通常将犯罪客体分为一般客体、同类客体与()。

A.简单客体B.直接客体

C.复杂客体D.次要客体

12.下列不属于行政强制措施的是()。

A.限制公民人身自由B.查封场所、设施或者财物

C.冻结存款、汇款D.行政拘留

13.依照我国现行法律规定,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事

行为能力的人是()。

A.张某,双耳失聪B.王某,精神失常

C.李某,高位截瘫D.赵某,双目失明

14.下列公文标题写法正确的是()。

A.《国务院关于提请?菖?菖?菖同志职务任免的议案》

B.《请求将?菖?菖?菖同志追认为革命烈士的报告》

C.《?菖?菖市医药管理局关于药材公司抬价抢购、以次充好,以假充真、在中草药购销中违反物价政策的处理决定》

D.《?菖?菖市人民政府平抑粮油价格工作全区纪要》

15.个人基于一定的道德认识,自愿选择有利于他人或社会的行为是()。

A.道德品质B.道德行为

C.道德规范D.道德修养

16.《能源发展“十二五”规划》指出,要以提高资源高效清洁利用水平为目标,加大煤炭洗选比重,提高商品煤质量,优化煤炭加工利用方式,逐步建立科学的煤炭分级利用体系,到2015年,原煤入选率达到()以上。

A.60%B.65%C.70%D.75%

17.青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?()

A.金银错技术B.焊接技术

C.抛光技术D.淬火技术

范文八:2014广西壮族自治区会计基础(必备资料) 投稿:丁螻螼

1、会计报表中各项目的数字,其直接来源是【 】。

A.原始凭证

B.账簿记录

C.日记账

D.记账凭证

【答案解析】会计报表中项目数字,一般直接根据账簿记录来获得。

2、不能作为原始凭证核算的有【 】。

A.发料凭证汇总表

B.银行存款余额调节表

C.现金盘点报告表

D.制造费用分配表

【答案解析】银行存款余额调节表只是银行存款账实核对的依据,而不是调整账簿的依据,故不能作为原始凭证核算。

3、库存现金清查盘点时,【 】必须在场。

A.记账人员

B.出纳人员

C.单位领导

D.会计主管

【答案解析】库存现金清查时,出纳人员必须在场,库存现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督。

4、处于更新前改造过程的固定资产,下列说法正确的是【 】。

A.继续作为固定资产

B.账面价值转入在建工程

C.照提折旧

D.不再计提折旧

【答案解析】处于更新前改造过程的固定资产停止计提折旧,并且账面价值转入在建工程。

5、下列对于各种财务报表报送的时间的要求,说法不正确的是【 】。

A.月度财务报表于月份终了后10日内报出

B.季度财务报表于季度终了后15日内报出

C.半年度财务报表应于年度中期结束后60内报出

D.年度财务报表应于年度终了后4个月内对外提供

【答案解析】企业会计制度规定月度财务报表应当于月度终了后6天内(节假日顺延)报出。

6、某企业“应付账款”明细账期末余额情况如下:“应付账款——X企业”贷方余额为200000元,“应付账款——Y企业”借方余额为180000元,“应付账款——Z企业”贷方余额为300000元。假如该企业“预付账款”明细账均为借方余额。则根据以上数据计算的反映在资产负债表上“应付账款”项目的数额为【 】元。

A.680000

B.320000

C.500000

D.80000

【答案解析】"应付账款"项目根据"应付账款"和"预付账款"科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列。故"应付账款"项目的数额=200000+300000=500000(元)。

7、“应交税金——应交增值税”账户的借方应登记【 】。

A.销项税额

B.进项税额

C.出口退税

D.进项转出

【答案解析】"应交税金——应交增值税"账户的借方应登记"进项税额"、"已交税金"等,贷方应登记"销项税额"、"出口退税"、"进项转出"等。

8、接受捐赠的存货成本包括【 】。

A.发票所列的金额

B.应缴纳的税费

C.企业应支付的运输费

D.企业应负担的保险费

【答案解析】发票所列的金额、应缴纳的税费、企业应支付的运输费、企业应负担的保险费均应计入存货成本

9、下列对于各种财务报表报送的时间的要求,说法不正确的是【 】。

A.月度财务报表于月份终了后10日内报出

B.季度财务报表于季度终了后15日内报出

C.半年度财务报表应于年度中期结束后60内报出

D.年度财务报表应于年度终了后4个月内对外提供

【答案解析】企业会计制度规定月度财务报表应当于月度终了后6天内(节假日顺延)报出。

10、对账时,账账核对不包括【 】。

A.总账有关账户的余额核对

B.总账与明细账之间的核对

C.总账与备查账簿之间的核对

D.总账与日记账的核对

【答案解析】账账核对包括的内容:总分类账簿有关账户的余额核对;总分类账簿与所属明细分类账簿核对;总分类账簿与序时账簿核对;明细分类账簿之间的核对。

11、在企业与银行双方记账无误的情况下银行存款日记账与银行对账单余额不一致是由于有【 】存在。

A.应收账款

B.应付账款

C.未达账项

D.其他货币资金

【答案解析】银行存款日记账与开户银行转来的对账单不一致的原因有两个方面:一是双方或一方记账有错误;二是存在未达账项。

12、下列不属于会计核算职能的是【 】。

A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理

B.审查经济活动是否违背内部控制制度的要求

C.将已经记录的经济活动内容进行计算和汇总

D.编制会计报表提供经济信息

【答案解析】选项B属于会计监督职能。

13、下列关于所有者权益说法不正确的是【 】。

A.所有者权益是一种剩余权益

B.所有者权益在数量上等于资产减去负债后的余额

C.所有者权益就是实收资本(或股本)

D.收入的增加会导致所有者权益的增加

【答案解析】实收资本是所有者权益的一部分,除此之外所有者权益还包括资本公积、盈余公积和未分配利润。

14、定期保管的会计档案期限最长为【 】。

A.20年

B.15年

C.25年

D.10年

【答案解析】《会计档案管理办法》规定的定期档案保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年5种。

15、下列关于所有者权益说法不正确的是【 】。

A.所有者权益是一种剩余权益

B.所有者权益在数量上等于资产减去负债后的余额

C.所有者权益就是实收资本(或股本)

D.收入的增加会导致所有者权益的增加

【答案解析】实收资本是所有者权益的一部分,除此之外所有者权益还包括资本公积、盈余公积和未分配利润。

16、下列项目中属于流动负债的是【 】。

A.应收账款

B.应付工资

C.应付债券

D.预付账款

【答案解析】选项A、D属于流动资产,选项C为长期负债,只

有应付工资是偿还期限在1年以内的债务,属于流动负债。

17、既可以作为登记总账依据,又可以作为登记明细账依据的是【 】。

A.记账凭证

B.汇总记账凭证

C.原始凭证

D.汇总原始凭证

【答案解析】记账凭证既可以作为登记总账的依据,又可以作为登记明细账的依据。

18、下列各账户,年末应无余额的是【 】。

A.生产成本

B.所得税

C.待摊费用

D.预提费用

【答案解析】损益类账户期末没有余额,所得税属于损益类账户,因此年末无余额。

19、“应收账款”科目所属明细科目如有贷方余额,应在资产负债表【 】项目中反映。

A.“预付账款”

B.“预收账款”

C.“应收账款”

D.“应付账款”

【答案解析】"预收账款"项目根据"预收账款"和"应收账款"科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列。因此,"应收账款"科目所属明细科目如有贷方余额,应在资产负债表的"预收账款"项目中反映。

20、下列各账户,年末应无余额的是【 】。

A.生产成本

B.所得税

C.待摊费用

D.预提费用

【答案解析】损益类账户期末没有余额,所得税属于损益类账户,因此年末无余额。

21、在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续,是为了【 】。

A.便于查账

B.防止遗漏

C.防止隔页

D.保持记录的连续性

【答案解析】在登记账簿过程中,每一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续.是为了保持记秉的连续性。

22、处于更新前改造过程的固定资产,下列说法正确的是【 】。

A.继续作为固定资产

B.账面价值转入在建工程

C.照提折旧

D.不再计提折旧

【答案解析】处于更新前改造过程的固定资产停止计提折旧,并且账面价值转入在建工程。

23、企业为职工垫付一笔应由职工自己承担的房屋租赁费,应借记【 】。

A.“应付职工薪酬”

B.“应收账款”

C.“其他应收款”

D.“营业外支出”

【答案解析】企业为职工垫付一笔应由职工自己承担的房屋租赁费,应借记"其他应收款"。

24、接受捐赠的存货成本包括【 】。

A.发票所列的金额

B.应缴纳的税费

C.企业应支付的运输费

D.企业应负担的保险费

【答案解析】发票所列的金额、应缴纳的税费、企业应支付的运输费、企业应负担的保险费均应计入存货成本。

25、接受捐赠的存货成本包括【 】。

A.发票所列的金额

B.应缴纳的税费

C.企业应支付的运输费

D.企业应负担的保险费

【答案解析】发票所列的金额、应缴纳的税费、企业应支付

的运输费、企业应负担的保险费均应计入存货成本。

26、期间费用不包括【 】项目。

A.销售费用

B.制造费用

C.管理费用

D.财务费用

【答案解析】制造费用应计入生产成本,不属于期间费用。

27、企业对外提供的财务会计报告的封面上应当注明【 】。

A.企业名称

B.报表所属年度或者月份

C.企业统一代码

D.企业负责人签名

【答案解析】企业对外提供的财务会计报告的封面上应当注明企业名称、报袁所属年度或者月份、企业统一代码和企业负责人签名。

28、企业计算固定资产折旧的主要依据不包括【 】。

A.固定资产的使用年限

B.固定资产的原值

C.固定资产的预计净残值

D.固定资产的实际净残值

【答案解析】固定资产折旧的主要依据有:计提折旧基数、固定资产折旧年限、折旧方法、固定资产预计净残值。

29、下列属于总分类会计科目的是【 】。

A.辅助材料

B.差旅费

C.银行存款

D.辅助生产成本

【答案解析】A、B、D三项均为明细分类科目,而银行存款为总分类会计科目。

30、下列报表属于资产负债表附表的是【 】。

A.利润表

B.利润分配表

C.应交增值税明细表

D.主营业务收支明细表

【答案解析】应交增值税明细表是资产负债表的附表,而利润分配表和主营业务收支明细表是利润表的附表。

31、会计报表中各项目的数字,其直接来源是【 】。

A.原始凭证

B.账簿记录

C.日记账

D.记账凭证

【答案解析】会计报表中项目数字,一般直接根据账簿记录来获得。

32、下列不属于会计核算职能的是【 】。

A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理

B.审查经济活动是否违背内部控制制度的要求

C.将已经记录的经济活动内容进行计算和汇总

D.编制会计报表提供经济信息

【答案解析】选项B属于会计监督职能。

33、在企业与银行双方记账无误的情况下银行存款日记账与银行对账单余额不一致是由于有【 】存在。

A.应收账款

B.应付账款

C.未达账项

D.其他货币资金

【答案解析】银行存款日记账与开户银行转来的对账单不一致的原因有两个方面:一是双方或一方记账有错误;二是存在未达账项。

34、企业对外提供的财务会计报告的封面上应当注明【 】。

A.企业名称

B.报表所属年度或者月份

C.企业统一代码

D.企业负责人签名

【答案解析】企业对外提供的财务会计报告的封面上应当注明企业名称、报袁所属年度或者月份、企业统一代码和企业负责人签名。

35、企业收回以前的销货款存人银

行,这笔业务的发生意味着【 】。

A.资产总额增加

B.资产总额不变

C.资产总额减少

D.资产与负债同时增加

【答案解析】该笔业务一项资产增加,另一项资产减少,资产总额不变,分录为借记"银行存款",贷记"应收账款"。

36、下列【 】属于会计核算的内容。

A.赊购机器设备

B.制定下年度管理费用开支计划

C.赊购货物

D.结转完工产品成本

【答案解析】制定下年度管理费用开支计划不会引起本单位的资金发生减值变化,不属于会计核算的内容。

37、银行存款余额调节表、银行对账单应当保存【 】。

A.3年

B.永久

C.5年

D.15年

【答案解析】银行存款余额调节表、银行对账单应当保存5年。

38、全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿称为【 】。

A.备查账簿

B.序时账簿

C.分类账簿

D.三栏式账簿

【答案解析】分类账簿是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿。

39、下列【 】属于会计核算的内容。

A.赊购机器设备

B.制定下年度管理费用开支计划

C.赊购货物

D.结转完工产品成本

【答案解析】制定下年度管理费用开支计划不会引起本单位的资金发生减值变化,不属于会计核算的内容。

40、下列报表属于资产负债表附表的是【 】。

A.利润表

B.利润分配表

C.应交增值税明细表

D.主营业务收支明细表

【答案解析】应交增值税明细表是资产负债表的附表,而利润分配表和主营业务收支明细表是利润表的附表。

41、全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿称为【 】。

A.备查账簿

B.序时账簿

C.分类账簿

D.三栏式账簿

【答案解析】分类账簿是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿。

42、制造业企业购人材料的运杂费,一般应计入【 】。

A.材料采购成本

B.产品成本

C.制造费用

D.期间费用

【答案解析】运杂费是材料采购成本的组成部分。

43、下列各账户,年末应无余额的是【 】。

A.生产成本

B.所得税

C.待摊费用

D.预提费用

【答案解析】损益类账户期末没有余额,所得税属于损益类账户,因此年末无余额。

44、编制利润表主要是根据【 】。

A.资产、负债及所有者权益各账户的本期发生额

B.资产、负债及所有者权益各账户的期末余额

C.损益类各账户的本期发生额

D.损益类各账户的期末余额

【答案解析】利润表是反映企业在一定

会计期间经营成果的报表,因此,利润表是一个期间报表,编制的根据是各损益类账户的本期发生额。

45、企业对外提供的财务会计报告的封面上应当注明【 】。

A.企业名称

B.报表所属年度或者月份

C.企业统一代码

D.企业负责人签名

【答案解析】企业对外提供的财务会计报告的封面上应当注明企业名称、报袁所属年度或者月份、企业统一代码和企业负责人签名。

46、因特殊情况其他单位需要使用原始凭证的不正确做法是【 】。

A.原始凭证不得借出

B.经单位负责人批准可以查阅

C.经单位负责人批准可以借出

D.经单位负责人批准可以复制

【答案解析】按照《会计档案管理办法》规定,单位的会计档案不得借出,如因特殊需要,需经单位负责人批准,可以查阅或复制。

47、丁字账户的左边记录的发生额为【 】。

A.增加发生额

B.减少发生额

C.增加或减少发生额

D.以上都不对

【答案解析】丁字账户的借贷方只是记账符号,故左方可以是增加方也可以是减少方。

48、接受捐赠的存货成本包括【 】。

A.发票所列的金额

B.应缴纳的税费

C.企业应支付的运输费

D.企业应负担的保险费

【答案解析】发票所列的金额、应缴纳的税费、企业应支付的运输费、企业应负担的保险费均应计入存货成本。

49、库存现金清查盘点时,【 】必须在场。

A.记账人员

B.出纳人员

C.单位领导

D.会计主管

【答案解析】库存现金清查时,出纳人员必须在场,库存现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督。

50、期间费用不包括【 】项目。

A.销售费用

B.制造费用

C.管理费用

D.财务费用

【答案解析】制造费用应计入生产成本,不属于期间费用。

51、处于更新前改造过程的固定资产,下列说法正确的是【 】。

A.继续作为固定资产

B.账面价值转入在建工程

C.照提折旧

D.不再计提折旧

【答案解析】处于更新前改造过程的固定资产停止计提折旧,并且账面价值转入在建工程。

52、制造业企业购人材料的运杂费,一般应计入【 】。

A.材料采购成本

B.产品成本

C.制造费用

D.期间费用

【答案解析】运杂费是材料采购成本的组成部分。

53、既可以作为登记总账依据,又可以作为登记明细账依据的是【 】。

A.记账凭证

B.汇总记账凭证

C.原始凭证

D.汇总原始凭证

【答案解析】记账凭证既可以作为登记总账的依据,又可以作为登记明细账的依据。

54、对账时,账账核对不包括【 】。

A.总账有关账户的余额核对

B.

总账与明细账之间的核对

C.总账与备查账簿之间的核对

D.总账与日记账的核对

【答案解析】账账核对包括的内容:总分类账簿有关账户的余额核对;总分类账簿与所属明细分类账簿核对;总分类账簿与序时账簿核对;明细分类账簿之间的核对。

55、接受投资方实物投资,确认的资产价值超过其在注册资本中所占份额部分,属于资本溢价,应计人【 】核算。

A.实收资本

B.营业外收入

C.资本公积

D.投资收益

【答案解析】接受投资方的实物投资,确认的资产价值超过其在注册资本中所占份额部分,属于资本溢价,应计入资本公积核算。

范文九:广西壮族自治区个人所得税资料传递办法 投稿:蔡瞩瞪

乐税智库文档

财税法规

策划  乐税网

广西壮族自治区个人所得税资料传递办法

【标    签】个人所得税资料

【颁布单位】广西壮族自治区地方税务局

【文    号】桂地税发﹝1995﹞130号

【发文日期】1995-01-01

【实施时间】1995-08-01

【 有效性 】全文有效

【税    种】个人所得税

    第一条    为了加强税源控管,减少税款流失,提高个人所得税征管水平,制定本办法。

  第二条    主管地方税务机关是个人所得税资料传递单位。

  第三条    主管地方税务机关应将本辖区外的个人在本辖区内取得应税所得和缴纳个人所得税的有关情况资料,以《广西壮族自治区地方税务机关个人所得税资料传递单》(以下简称《传递单》的形式,传递给其所在地(限于我区境内)县(市)级地方税务机关)。  第四条    主管地方税务机关应按月或按季传递《传递单》。具体传递方式、时间由县级地方税务机关根据有利管理的原则自行确定。

  第五条    自治区地方税务局统一确定《传递单》的式样由地、市地方税务局自行印制使用。

  第六条    《传递单》的传递方与接受方均应将《传递单》作为重要的征管档案资料妥善保存,充分利用。

  第七条    各地、市地方税务局可根据本办法制定具体贯彻措施,并报自治区地方税务局备案。

  第八条    本办法自1995年8月1日起实施。

范文十:2014广西壮族自治区医学预防考资料 投稿:马紌納

1、对正态于布分资的料5%正9常范围,宜选值用(B ) 

 .A2±.5s8 B ±1..9s6 .C±2.85  .D±.19 6 

、2慢汞性中的特毒症状为(有 ) 

A.A震 B.颤易兴症奋 .C线 D汞.脏肾害损 

、3慢性中毒造苯血统系损的害期早表现(为B )   

.血小A板少 B.减细白胞数少 C减全血细胞.减少 D.血倾出 向 

4、孕妇膳食铁中的每日供给量是 D() 

A 27.mg  B28m. Cg2.9mg D.3 mg 0 

5、尘作矽通常业指是尘中粉游含离二氧硅化在C ) ( 

A.0%以2上作的业 B1.5以%上作业的C. 0%以上的作业 D.1%以上5作业的

、成人每人每日6食盐量不宜用过(超 A)   

A.6g B. g8 .1Cg0  D1.g  6

7、最常的毒用性参为( B数 )   A.LD

100  B.D50 LC. D0L  .DDL

8、伦敦烟雾事的起因是件由于污染物(的 A)  

.A性急作用B 慢.性用 作.远期C作用 D.特非异用  作

9、膳食维纤具有生理的能是( 功 C)  

A.肝解保 毒B.提热供能C. 止结防肠癌 D节省.白质消蛋耗

01、碳化水物合的理功能是生 (D )  

.A提供脂性溶维生素B .供提需必脂肪酸

C.能不提供热 能.为机D体提供食纤维膳

 

1、有机磷农药中毒时1可消除或,轻减蕈碱样症状毒的物药是 ( )A  

A.阿品 B托.磷定 氯.C磷解定D.双复  磷 

12我国诊、断标规准定诊,断慢轻度苯中性白毒细数胞应于低 ()B  

A..54×19/L0  .4×109BL/C .3.×1590L / .D×1039/ L

 1

、3我诊断标准规定,诊断国慢轻性度苯毒中白细胞应数低( 于)B  

A4..×1095/L  .4×1B9/L0C ..3×5019L/  D.×319/L  

014

孕妇膳、食中铁的日供给量每(是 D  )A.2

m7g  .28BmgC .2m9g  .D30gm  

15、妇膳食中铁的孕日供每量是给( D)   

.A27g  Bm.82m Cg.9m2  g.D3m0g  

1、中6毒时致导组不织摄取能和用氧利的气是(体 A ) 

A.CO   BC.l C.SO22 .HCDN  

17、尘作业通矽常指是粉尘中含游离二化氧硅在(C )  

.A0%2上的作以 业.B5%1上以作业 C.10的以上的作%业D. %5上以的业

作1

8引起水、俣的病化元学素( 是B   )A

铅 B..汞 .C铬 D镉  .

19、10.维生素C主要食物的来是(D源  )  

.A粮类谷B 肉.类 .干C 果.D新蔬菜鲜及水果  

2、我0国荐推每膳食日年成子女的铁供给量(是 D  ) A.1

0m g .B31gm .15mg  D.C81g m 

21毒蕈食、中毒物于属 C ()  

.A细性食物中菌B.化毒性食学中毒C.有毒动植物食物中物毒.D菌真食物中性 毒 

22、预防

和制控医院感内染的要首措是施(B  ) A

消灭.传染 B.切断源播途传径C.保 易感护群 人.D划免疫计 

23当、抽的例数样增加

到接总近体例数时,分布t趋向于 ( ) D 

.χ2A布分B .分F 布C二.分布项 .标D正态准布 分 

2

、4中毒铅最主要时的抑是制 B()   A

.δ-氨基乙丙酰合酸成酶 .Bδ-氨基酰乙酸丙水酶C脱.卟粪啉原化氧酶.D粪卟啉原脱羧 酶

2、有5机磷药中毒时,可消除农或减轻蕈毒碱症样的药状是物( )A 

A. 阿品托 .B磷定氯C .解定 D.双复磷 磷 

26、婴所需的必需氨儿酸基为 (C)  

A.亮氨  酸B.赖氨酸C .氨酸组 D蛋.氨酸

2

7、食纤维具有的膳生理功是(能C )   A.保

肝毒 解B提.供热能 C.防止结肠 癌.D节省白蛋质消耗

8、2院医感内的危染因险素( C )有  A.药品管理不

 善.B免疫能功强 C.大量长期使增抗生用 素D.体活力减动少  

29、研当人群数究量大流动且性强,很描发病述强度指标的(是 A) 

A.发病密 B.累度患积率 病C累积发.率 病D.累死亡率积

30

、般在一季病冬、治疗室房的温为(室 C)  A

1.6~2℃0 .1B~82℃2 .20~C22℃ .D2~20℃ 3

3、考核1预防接种效果括包( ) A 

.A免学效疫果评和价计统分 析B.菌学评价细免和学效疫果价评 

C .行流学评价病统计和学分 析D.行流学评病和价疫免学效评果 价 

3

2严重中、毒时出现"击型电死亡的毒"物是( )  C

AH. B.Fl2C  CH.CN  D.CCO2l 

 33

有、机农磷药中毒时,消除或可轻毒蕈减样碱症的药物状是 A ()  

A阿.品 B托.氯定 C磷.磷解定D. 双复  

43引、肝起伤损毒型中蕈毒毒的素是 () D 

A.白伞毒 .鹿B素花 .毒C碱蝇 D.伞七毒肽毒伞十肽 和 

3

5当、样抽的数例加增接近总到体例时,数分布趋t向(于 D )  

A.χ2分布 B.F布分 C.项分二布D .标准态正布 分

 

6、3性中急时毒引起迟可发性经神病毒物的是B ()  

A一氧化. 碳B.机磷农有药 .氰C氢 D.硫化化氢

3、7铅毒时实验室中查可检出现(C )  

.A尿AA降低 L.尿CB降低PC.血FE P高 升.HbD高升

 

3、矽8作业通尘是指常粉中尘含离游氧化硅在二( C )

 A2.0%上以作的 B业.5%以上的1作 业.C0%以1的上作业 .D%5上以作的业

3

9成人每、每人日食盐用不宜超过量A )(  

A6.g B. 8g .10C  D.16g g 

4、0般要求一院医原的有化面绿应积到达面积总(A ) 的

A .0%以上 B340.%上 以.C5%0上 D.6以0%上 以 

14维、持常生正理能功所需要营素的量称养为 ( )C 

 A.营养供给素 B量.养营素平均需量 C要营养.需素要 量D.营养素宜适摄量

入4

2铁、最的好物来食是(A源 )  

A .物动瘦 肉B奶及.制品 奶C粮.谷 类D动物.血

 

43

、引起俣病水化的学素是元 ( ) B 

A铅 B.汞.C.铬  D镉  

.44、

一在般季病房、冬疗治室的温室( C) 为 A.

1~602 B℃18.~2℃2C. 2~220 D.2℃023℃~

 54考、核预接防种果效包(A括 )   

.A疫免学效评价果统计和析 分.B细菌学价评和疫免效果学评价 

 C流.病行评价学统和学计析分D .流行学评价和免疫学效病评果价  

6、14.0维素C生的要食物来源是主( D   ) A.粮谷类

B.肉类 C. 果 干.D鲜新菜蔬及水  果

4

、慢性7中毒汞特的症有为状 A( )A

.震颤 .易兴奋症BC.汞  D线.肾脏害损 

8、4婴所儿需的必氨基酸为需(C )  

.A氨亮 酸.赖B氨 酸.C氨组酸D.蛋氨 酸

4

、9考预核防种效果接括(包 A  ) A

.疫免学果效价和评计统析分 .B细学菌评价免疫学效果评和 价 C.

行病流评价和统学学计分 析.D行流学病价和免评疫效果评学 价

 

50、慢性苯毒中造血统损系的害早期表现(为 B   )A

血小板减.少B. 白细数胞少减 .全血C细减胞少D .血出向倾 

 1、5论理流病学就行(是D )   

A.究流研病学行维思 B.究研流行学分布病  

.C究流行病研学理 D原.运用学方数研法究疾的病发病规律

2、5一要般医求院原的有绿面化积达应总到面积的A(   )

A30%.以上 .40B%上以 C5.%0以上 D.6%以上0 

 

53、重中毒严出现时电击"型"亡死的物毒( 是C)   

A.HF BC.2  l.CHN  C.DOCCl2  

54、中毒铅最时要的主是制(抑B   )A.δ

-基氨乙丙酰合酸酶成 .δB氨基乙-丙酸酰脱酶C.粪卟啉原水化酶氧.D卟粪啉原脱羧 酶

55慢性、中毒造血苯统系害损的期早现表为( ) B

 .血小板A少减 B白细胞数减. C少全血.细胞减 少D出血倾. 向

56、 中铅时实验室检查毒可现( 出C)   

A尿.LA降低 AB尿C.P降 C低.血FP升高ED .Hb升 高

57、重中严时出现毒"击型"电亡死毒物的( 是C)  

.HAF B.C2l  C.CH ND .OClC2  

5

、引起水8病的俣化元素学( B)是  

.铅 B.A汞C 铬 .D镉 . 

59、最常的毒性用参数为 ( B ) 

A.DL100 B.L D50  C.LD  0.LD

D60

、最用常毒的性数为(参B )  

.LDA001  B.D50 L C.D0L D LD.

6

1为防止、食粮霉,一般粮食变含量应在( B水 )  A.13

以下 B.1%%以5下 .1C8%下以 .2D%0下

6以、在2体氧内产化生1.74K6J热量是的 C()  

.A肪脂B 维生.素 .蛋C质 白D.机盐 无 

63

、中毒铅最时主的要是抑制( )  

AB.δ氨-基酰丙乙酸成酶 B.合δ-氨乙基丙酸酰脱酶水C.卟啉原粪化酶氧.D卟粪原脱羧酶 

64啉急、中毒时可引性迟起性神经发的毒物是病B ()

  

A一氧.碳化B.有 机农药 C磷氰.氢 化D.硫化

6、属5地于球学性地化方病是(的 D ) A.

痛痛 病B.布氏杆菌病 .C水病俣D .方地氟性中毒 

66

、防和控制医预内院感的染要首施措(是B )  

A消灭传.染 B.切源传播断途径C.保护易 人群感D. 计免划 疫

6

、预7防控和医制院内染感首要措施是(的B )   A.消灭

染源 B.切断传传途径播C .护保易人群感D .划免疫 计

86、定粉尘对人决体害性危质程度和的( 是 B)

A.粉的尘硬度B.粉 的分散尘度  .粉C尘的学组成化D.粉 尘溶解的度

69为防止粮食霉变,、一般食粮含量应水在( B )  A.13%以

 下.1B%以5下C .18以下% D.2%0以下

0、对于正7分布态资的料59%常值范围,宜正选( 用 )B  A.±2

5.s8 B. ±1.69sC .2±.5  8.±D.96 1 

7、1中毒铅最主时要的抑是制( B  )

A.-氨基δ乙丙酰合酸成 酶Bδ.-基氨酰丙乙酸水酶C脱.粪啉原氧卟化酶.D粪卟啉原脱酶 羧

7、2对正态分布于资料的9%5正常值围范,宜用( 选 B)  

.A±.28s  5.B1±.6s C.9±.528  .D±.961  

73当、样抽的数例增加接到总近例数体时t分布趋,向( 于D   )A

.2分布 B.F分χ布 .C项分布二D 标.正准态分布  

74、一

般在冬病房、治季室的疗温为(室 C)   

A1.6~0℃ 2B.1822℃~C. 2~202℃ D.0223~ 

℃75、最用的毒常参数性为 B( )  

A.LD010  BL.D05 C .LD  0D.DL

7、成6人人每日食每盐用不宜量过(A 超  

A)6g  .B8. g.10C  gD.16  g

7、7现发甲传染类病疑或似人,病在镇城报告的限最时长应超过( A不  ) 

A.6小时 .B小8时 C12.时小D.1 5时  

小78、考

核预接防效种包括(果 A  

)A.疫免效果学价和评计统分 B析.细学菌评价免疫和效果评价学  C

.行病流学价评统和计学分 D.流析行病评学价和疫免学果评价  效

7、9孕妇食膳铁的中每供日量是给(D )   A.27

m  gB2.m8gC 2.mg 9D. 30mg  

80、汞驱疗治的药是物 ( A ) 

.二A丙巯钠 磺.B依酸二地钙 钠.C阿品托D.青霉胺   

18、铅毒中时主要的最是制抑( B)  

A δ.氨基乙酰-丙合酸酶 成.δ-氨基B酰丙乙酸脱水C酶粪.啉卟氧化酶D.原卟粪啉脱羧原 酶

82、医院内感的染危险因素(有C )  

A 药品管理不. B善.疫免能功增强C .量大长使用期抗素 D生.力活体动少 减 

83对、于态分布资料的95正%常正值范,围选宜(用 B  ) 

A.2.58s±  B±.196s. C±.25. 8 D.±.16  9

48苯、致所职的肿业为( 瘤C   )A

肝. 癌B肺癌 ..白C血 D.间病皮  瘤

85

、婴所需儿的必氨需基为( C )酸

  

.A氨亮 B酸赖氨酸.C.组氨酸 D .蛋氨酸

86当研究人、群量数且流大动很强,描述发病性度强指的是标 (A 

).发病密度 AB.积累患病 C.累率发病积 D.率累积亡率

87、维正常生理功持所需能营养素的要量称(为 C   )

A营.素供给量 B.营养素养平均要需量 C营.素需要量 D养营.素养宜摄入量适

8、8院内感医的危染险素因(有C   )

A药.品管不理善 .免疫功能增B强C. 量大期使长用抗生素D.体力 动减活 少 

98毒、食物蕈毒中于(属 C  ) A.细菌性食

物中毒.化学性食物中B毒.C有毒动植物物中食D毒.真性食菌中毒 物 

0、预防9和制医院控内感的染要措首是施(B ) 

A.消灭 染源传B 切.断播传途 径C.护保易人群 感.计D划疫免

 

91慢、苯中性毒造系统血损害的早表期现为(B   )A.血

小板少 B.白细胞减数减少C .全血细胞减 少D.血倾出向  

92、医院内感染危险因素有的(C )   

A药品管.不善理 B.免疫能功强 增C大量.期使用抗长素 生D体.活动力减 少

 9、现代3学模式医为 C( )  

A. 物生学医式B.模然自哲学医学式C模生.物理心社医学会模D.机械论式学医式模 

 9

4毒蕈、食中物毒于( C属 )  A

.菌性细物食中B毒化学性.物食毒中.有C毒动物植食物中毒.D真性食菌中毒  物

9

、医院5内染感危的险因素( C有)   A

药品管理.善 B不.免疫能功强增 .大量C长期用使抗生 D素.体活力动减  少

96

发、现甲传染病类或似疑人,病在城的报告时限最长不镇应过(超 )A  

.A6小 时B8.小 时C.2小1时 D.15小  时

79为、止粮食防霉变一,般粮食含水应在( B量)   

A.13%下 以B.5%1下以C .8%1下以D. 0%以下

2

98膳食纤、维具的有生理能是功(C )  

.A保解肝 B.毒供提能 C热.防结肠癌止D .节蛋省质消白耗

99

、维持常生正功能所理需营养素的量要称( 为C )   

.A营养供素给量 .B养素平营需要量 C.营均素需养量要 .D营养适宜素入量摄

100

、引起水俣的化学元素是病( )B  

A铅. B.汞C. 铬 D镉 . 

110、10.生维素C的主食要物源来是D ( )  

A粮.谷 类.B肉类C.干  果.D鲜蔬新及菜果水  

102、在体内化产生1氧67.4KJ热量的是 C(   

)A.肪脂B 维生素 ..蛋C质白D.无 机  盐

103

、核预防考种效果包接(A括  ) 

.A免学效疫评果价和统分析计B .细学评菌和价疫学效免果评价 

C. 流病学行评价和统计分学 析.D行流学病评和价免学效果评疫  

104、重严中毒时出"电击现型死"亡的物是毒 C(  

A).HF .CBl2  .CHNC D C.OlC2  

105、尘矽业作常是通粉尘中指游离二氧化含在硅(C  ) 

A.0%以上2的业作B. 1%以上的作业 5.C01以%的上作业D. %以上的作业5

10、铁最好6食物的源是(来A )   A

.动物瘦 B.奶及肉制品奶C.粮谷 类 .D动血物 

10、7汞治疗的药物是(驱 A)  

A二.丙磺钠 B.巯地依二酸钙 C.钠托阿 品D青.胺  霉

01、8国诊我标准断定,规断诊慢性度轻苯中白细胞数应低毒于 ()B  

A.45×10./L9  B4.×190L/C. .3×1509/ L D3×109/.L  

109、黄霉曲毒素中产毒最高量毒、性最、致大性最强癌的是 C()  

.G1A  .B1 M.CB 1D. 2  

B11

、0豆大的白蛋质量含是( B   )A.

2-00%3 B.3-00%4 C40.-50%D .506-0 %

111、重中毒时出现"严电击型死"亡的毒物是( C)  

AH.F B.Cl2  C.CN  DH.OClC 2 

11、苯2所致的职业瘤肿( 为C) 

A. 癌 肝B肺. C癌.血白 D.间病皮  瘤

站点地图