朝花夕拾中的人物_范文大全

朝花夕拾中的人物

【范文精选】朝花夕拾中的人物

【范文大全】朝花夕拾中的人物

【专家解析】朝花夕拾中的人物

【优秀范文】朝花夕拾中的人物

范文一:朝花夕拾(主要内容,人物,中心) 投稿:金蝥蝦

篇名 朝花夕拾(全篇概 括)

人物 长妈妈 父亲 藤野先生 范爱农 我

主要内容 朝花夕拾》是鲁迅在中年时期写的一本 短篇文章集。里面的文章都是记录了他 童年与青年时的发生的事情。期中最多 的就是在他家乡时的回忆

中心思想

在叙述事件时,加入了许多讽 刺,批评,批判,对反动,封 建的势力进行尖锐的批评与嘲 讽。表示了鲁迅对当时社会的 极度不满。

1、《狗•猫•鼠》

在这篇文章里,鲁迅先生清算猫的罪 行:第一,猫对自己捉到的猎物,总是 尽情玩弄够了,才吃下去;第二,它与 狮虎同族,却天生一副媚态;第三,它 老在配合时嗥叫,令人心烦;第四,它 吃了我小时候心爱的一只小隐鼠。虽然 后来证实并非猫所害,但我对猫是不会 产生好感的,何况它后来确实吃了小兔 子! 长妈妈: 有愚昧迷信的 一面,但是又 有朴实善良的 爱

这篇文章取了“猫”这样一个类 型,尖锐而又形象地讽刺了生 活中与猫相似的人。

2、《阿长与〈山海 经〉》

阿长是鲁迅小时候的保姆。记述儿时与 文章用深情的语言,表达了对 阿长相处的情景,描写了长妈妈善良、 这位劳动妇女的真诚的怀念。 朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦 的礼节”的性格;对她寻购赠送自己渴 求已久的绘图《山海经》之情,充满了 尊敬和感激 所谓《二十四孝图》是一本讲中国古代 二十四个孝子故事的书,配有图画,主 要目的是宣扬封建的孝道

3、《二十四孝图》

鲁迅先生从自己小时阅读《二 十四孝图》的感受入手,重点 描写了在阅读“老莱娱亲”和“郭 巨埋儿”两个故事时所引起的 强烈反感,形象地揭露了封建 孝道的虚伪和残酷。

4、《五猖会》

父亲:鲁迅并 不记恨父亲儿 时强迫他给他 带来的迷惑, 而且忏悔自己 没能让父亲安 静的死去。

五猖会是一个迎神赛会,在童年的我的 心目中是一个节日。记述儿时盼望观看 迎神赛会的急切,兴奋的心情,和被父 亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感 受

指出强制的封建教育对儿童天 性的压制和摧残。

5、《无常》

无常是个具有人情味的鬼,去勾魂的时 候,看到母亲哭死去的儿子那么悲伤, 决定放儿子“还阳半刻”,结果被顶头上 司阎罗王打了四十大棒

文章在回忆无常的时候,时不 时加进几句对现实所谓正人君 子的讽刺,虚幻的无常给予当 时鲁迅寂寞悲凉的心些许的安 慰。

6、 《从百草园到三 味书屋》

描述了儿时在家中百草园得到的乐趣 和在三味书屋读书的乏味生活

揭示儿童广阔的生活趣味与束 缚儿童天性的封建书橱教育的

尖锐矛盾,表达了应让儿童健 康活泼地成长的合

理要求。

7、《父亲的病》

父亲被庸医治死,一直是埋在鲁迅心中 的痛苦。文章重点回忆儿时为父亲延医 治病的情景,描述了几位“名医”的行医 态度、作风、开方等种种表现

揭示了这些人巫医不分、故弄 玄虚、勒索钱财、草菅人命的 实质。

8、《琐记》

鲁迅在这篇文章里主要回忆了自己离 开绍兴去南京求学的过程。作品描述了 当时的江南水师学堂和矿务铁路学堂 的种种弊端和求知的艰难,记述了最初 接触进化论的兴奋心情和不顾老辈反 对,如饥如渴地阅读《天演论》的情景 藤野先生: 平等待人,关 心弱国子民的 学业,他朴素 而伟大的人格 令人肃然起 敬。 范爱农: 一位觉醒的知 识分子,但是 没法想鲁迅一 样在这个社会 上立足。

批评了洋务派办学的“乌烟瘴 气”。

表现出探求真理的强烈欲望。

9、《藤野先生》

记录作者在日本留学时期的学习生活, 作者突出地记述了日本老师藤 叙述在仙台医专受日本学生歧视、侮辱 野先生的严谨、正直、热诚、 和决定弃医从文的经过 没有民族偏见的高尚品格,表

达了对藤野先生深情的怀念。

10、《范爱农》

追叙作者在日留学时和回国后与范爱 农接触的几个生活片段,描述了范爱农 在革命前不满黑暗社会、追求革命,辛 亥革命后又备受打击迫害的遭遇

表现了对旧民主革命的失望和 对这位正直倔强的爱国者的同 情和悼念。

范文二:朝花夕拾人物评析 投稿:洪熨熩

《朝花夕拾》人物评析

许多人看朝花夕拾,写人物赏析,会更喜欢写鲁迅,但我关注的是陪伴迅哥儿长大的长妈妈。

她是一位个性鲜明的女性,正如鲁迅所说“我平时叫她‘阿妈’,连‘长’字也不带;但到憎恶她的时候,——例如知道了谋死我那隐鼠的却是她的时候,就叫她阿长。”她有些饶舌多事—— “常喜欢切切察察,向人们低声絮说些什么事。还竖起第二个手指,在空中上下摇动,或者点着对手或自己的鼻尖。”这点令鲁迅“实在不大佩服他”。到了夏天,她时常摆成一个“大”字睡,睡得死死的,有时还用手压着鲁迅,实在令他无可奈何,这表现了她不拘小格,大大咧咧。

她很注重礼节,有时甚至有些迷信。像什么“例如说人死了,不该说死掉,必须说‘老掉了’;死了人,生了孩子的屋子里,不应该走进去;饭粒落在地上,必须拣起来,最好是吃下去;晒裤子用的竹竿底下,是万不可钻过去的„„”等等,还有给鲁迅讲的美女蛇的故事:那吸人脑髓的美女蛇;在“长毛”的故事中也有迷信色彩:“我们也要被掳去。城外有兵来攻的时候,长毛就叫我们脱下裤子,一排一排地站在城墙上,外面的大炮就放不出来;再要放,就炸了!”一次在除夕前,她给鲁迅一个福橘,叫他第二天早晨对自己说“阿妈,恭喜恭喜!”再吃点福橘以求大家来年顺顺溜溜,第二天一大早又叫鲁迅叫了再起床,这不仅表现了前述的特点,也展示出她是一位渴望得到幸福的淳朴女性。 她还是一个关心儿童的女性。她从小便给鲁迅讲了很多很多事情,拓宽了鲁迅的视野。她很爱鲁迅,当她看见鲁迅因为没有得到《山海经》而伤心时,她主动询问《山海经》是怎么一回事,而鲁迅则认为她“并非学者,说了也无益”,只淡淡地作了回答,但她却默默地记在心里,认真地当一件事去办。这充分说明长妈妈对孩子的关心是出于真情实意,并非为了讨好主子,也不是做给别人看的。其次,她果真办成了,而且是不声不响地办成功的。她拿出了自己那微薄的工资买了一本带画的“三哼经”送给他,从这个意义讲她已不再是一般意义上的粗俗的下人,而是一个心思细腻,淳朴善良的“长妈妈”了。其实在道“恭喜”、吃福橘的麻烦仪式中,阿长寄托了多么真诚的善良愿望啊!她希望自己和孩子“一年到头,顺顺流流”。值得注意的是,福橘并不是她自己吃,而是由她“塞在我的嘴里”,说明这仪式不仅是为了自己,更是为了孩子,表现了她对孩子的一片祝福之心!更说明了他对孩子的爱。 其实“并非学者”的长妈妈,比那些“有识之士”更能给予孩子真诚的爱护和帮助,她把善良真诚,乐于助人,脚踏实地这些优良的品格以朴实的行动传输给了鲁迅。正是由于有这种“人气”做内核,她的切切察察、“大”字形睡相和麻烦的规矩,并不令人生厌,反而能够同关心孩子的形象和谐一致,形成统一的风貌,使我们从她的愚鲁中看到真率,从粗犷里看到细心,而这种真率和细心所体现的实质,是对孩子的关心和爱护。事过三十多年之后,鲁迅怀着深情回忆起来,仍然被这种关心和爱护所激动,写来情真而意切。最后发出真挚的呼唤:仁厚黑暗的地母啊,愿在你的怀里永安她的魂灵。

范文三:《朝花夕拾》主要人物评析表 投稿:余酷酸

《朝花夕拾》主要人物评析

艺术手法 :

1、把记叙、描写、抒情和议论有机地融合为一体,充满诗情画意。如描写百草园致,绘声绘色,令人神往。

2、在对往事深情的回忆时,作者无法忘却现实,时不时插入一些“杂文笔法”(即对现实的议论),显示了鲁迅先生真实而丰富的内心世界。如《狗•猫•鼠》一文既有作者对童年时拥有过的一只可爱的小隐鼠的深情回忆,又有对祖母讲述的民间故事生动的记叙,同时揭示了现实中那些像极了“猫”的正人君子的真实面目。

3、常摄取生活中的小细节,以小见大,写人则写出人物的神韵,写事则写出事件的本质。如在《无常》中,从无常也有老婆和孩子的事实中,作者既写出了无常富于人情味的特点,又巧妙地讽刺了生活中那些虚伪的知识分子,入木三分。

4、作者在批判、讽刺封建旧制度、旧道德时,多用反讽手法。表面上很冷静地叙述事件的始末,其实是反话正说,在叙述中暗含着“言在此而意在彼”的巧妙讽刺。如在《父亲》中,对庸医的行医过程细细道来,没有正面指责与讽刺,但字里行间处处蕴含着作者激愤的批判和讽刺。

5、作者在散文中常用对比手法。如《五猖会》通过我前后心境的对比表达了对封建社会的反感和批判;《无常》通过无常这个“鬼”和现实中的“人”对比,深刻地刻画出了现实生活中某些“人格”不如“鬼格”的人的丑恶面目;《狗•猫•鼠》作者对小隐鼠的爱和对猫的强烈憎恨形成了鲜明的对比。

范文四:朝花夕拾·呐喊人物介绍 投稿:武母毎

朝花夕拾·呐喊 主要人物介绍

长妈妈

长妈妈是鲁迅幼时的保姆,她身份低微,行为粗鲁,愚蠢而迷信,有许多繁文缛节,喜欢饶舌多事,但她心地淳朴善良,真心关爱孩子。她朴实善良的爱,让鲁迅永生难忘。从长妈妈身上,我们可以看到鲁迅对底层劳动人民的感情:既揭示他们身上愚昧麻木的一面,也歌颂他们身上美好善良的一面。

藤野先生

藤野先生是鲁迅在日本学医时的解剖学教授,他生活俭朴、正直热诚、治学严谨、没有狭隘的民族偏见。他对来自弱国的鲁迅一视同仁,极其关心,为他用红笔修改讲义,订正解剖图的血管位置。他是一个朴素而伟大的学者,令人肃然起敬,对鲁迅产生了深刻的影响,使他坚定了以笔为枪与恶势力做斗争的决心。

范爱农

范爱农是一位已经觉醒的知识分子,辛亥革命和绍兴光复让他看到了民族的希望,从而积极行动起来。可光复后的绍兴换汤不换药,最终报馆被捣毁,他也被辞退,无法在黑暗社会立足。他无法与狂人一样,最终与这个社会妥协,也无法忘却,所以他的内心痛苦而悲凉。后与朋友去看戏回来时醉酒溺水而亡,鲁迅疑心他是自杀的。

孔乙己

孔乙己是没落社会里一个下层知识分子的形象,他时刻不忘自己读书人的身份,贫困潦倒却又想保持读书人的自尊,受封建教育毒害极深,迂腐不堪又死要面子,因偷举人的书被打折了腿,最终被强大的黑暗势力所吞没。但他身上也有值得肯定的地方,如讲信誉、对小孩子很热情,从中可以看出他质朴、善良的一面。

少年闰土

少年的闰土和迅哥儿是很好的朋友,他淳朴天真,机灵可爱,充满了生机与活力,对生活充满了希望,是一个十足的小英雄形象。但在封建统治的压迫下,他慢慢变成了一个神情麻木、寡言少语的“木偶人”,叫儿时的朋友“老爷”,对生活麻木绝望,将希望寄托于神灵,是生活在重压下的纯朴善良的贫苦人民的代表。

阿Q

阿Q是一个妄自尊大,自轻自贱,恃强凌弱,麻木健忘的贫苦农民。他非常穷,甚至连姓名都没有,生活在未庄的最底层,什么人都能欺负他,可他却并不在乎,常常好像还很得意,是“精神胜利者”的典型,受了屈辱,不敢正视,反而自我安慰,说自己是“胜利者”。他想参加革命而不得其门,反而成为革命党与封建势力妥协的牺牲品,被推上了断头台,落了个“大团圆”的下场。

范文五:朝花夕拾的人物、故事情节、中心思想 投稿:李塉塊

一、朝花夕拾——全篇概括

1.人物及性格特征:

(1)长妈妈(保姆):有愚昧迷信的一面,但她身上保存着朴实善良的爱,令作者永生难忘。从长妈妈的身上,我们看到了鲁迅对底层劳动人民的感情:他既揭示他们身上愚昧麻木的一面,也歌颂他们身上美好善良的一面。(质朴善良、愚昧麻木、勤劳)。

(2)父亲:父亲曾让童年鲁迅困惑过,因为在他兴高采烈地要去看五猖会时,勒令他背书。但是,鲁迅从来没有指责过自己的父亲,他忏悔的是自己没有让父亲安静地死去,这让他的心灵永远不安永远痛苦。由此我们可以感到鲁迅先生对父亲强烈的爱。在现实生活中,有的爸爸是无情的,他没有关注到孩子在一步一步的努力,却一味的敷衍孩子,令孩子自尊心受损,便会度日如年。(严厉、慈爱)  

(3)藤野先生(恩师):一位日本医学教授,因为表现出平等待人的态度,因为关心弱国子民的学业,他朴素而伟大的人格令人肃然起敬。他所做的一切都很平凡,没有民族歧视,如果我们设身处地地想象鲁迅当时的处境,便不难感受到这位老师的伟大之处。(严谨认真、平等待人、和蔼可亲)。

(4)范爱农(朋友):一位觉醒的知识分子,但是无法在黑暗社会立足。他无法与狂人一样,最终与这个社会妥协,也无法像N先生一样忘却,所以他的内心痛苦、悲凉,我们和鲁迅先生一样,疑心他是自杀的。(妥协、懦弱)。

(5)寿镜吾儿时的私塾老师(儿时的私塾老师):方正、质朴、博学,是鲁迅先生颇为敬畏之人。

(6)衍太太(邻居):给鲁迅看不健康的画,唆使鲁迅偷母亲的首饰变卖。而衍太太自己的孩子顽皮弄脏了自己的衣服,衍太太却是要打骂的。鲁迅表面上赞扬她,实际心中却是鄙视衍太太的,因为这是个自私自利,多嘴多舌,喜欢使坏的妇人。  

(7)我

2.作者简介:周树人(1881年9月25日—1936年10月19日),浙江绍兴人,字豫才。原名周樟寿,1898年改为周树人,字豫山、豫亭。以笔名鲁迅闻名于世。鲁迅的作品包括杂文、短篇小说、评论、散文、翻译作品,对于“五四运动”以后的中国文学产生了深刻的影响。毛泽东主席评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将,也被人民称为“民族魂”;中年以后的鲁迅先生时常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字。鲁迅先生一生写作计有600万字,其中著作约500万字,辑校和书信约100万字。

3.主要内容:《朝花夕拾》是鲁迅在中年时期写的一本短篇文章集。描写了作者对童年生活的回

忆和对师友诚挚的怀念,真实地书写了戊戌政变和辛亥革命前后作者所经历的种种生活——从农村到城镇,从家庭到社会,从中国到日本,每一篇都生动的反映了那个时代社会生活的一角,作品记述了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难以忘怀的人和事,亦抒发了对往日亲友和师长的怀念之情。作品在夹叙夹议中,表现出对反动、守旧势力的打击和嘲讽。 其中最多的就是在他家乡时的回忆。

4.中心思想:在叙述事件时,加入了许多讽刺,批评,批判,对反动、封建的势力(守旧势力)进行尖锐的批评与嘲讽。同时也表示了鲁迅先生对往日亲友和师长的怀念之情及对当时社会的极度不满。

5.艺术特点:  

(1)把记叙、描写、抒情和议论有机地融合为一体,充满诗情画意。

(2)在对往事深情地回忆时,作者无法忘却现实,时不时插入一些“杂文笔法”(即对现实的议论),显示了鲁迅先生真实而丰富的内心世界。

(3)常摄取生活中的小细节,以小见大,写人则写出人物的神韵,写事则写出事件的本质。

(4)作者在批判、讽刺封建旧制度、旧道德时,多用反讽手法,又称“双关”。

(5)作者在散文中常用对比手法。

二、《狗?猫?鼠》

1.主要内容:在这篇文章里,鲁迅先生清算猫的罪行:第一,猫对自己捉到的猎物,总是尽情玩弄够了,才吃下去;第二,它与狮虎同族,却天生一副媚态;第三,它老在配合时嗥叫,令人心烦;第四,它吃了我小时候心爱的一只小隐鼠。虽然后来证实并非猫所害,但我对猫是不会产生好感的,何况它后来确实吃了小兔子! 2.中心思想:这篇文章取了“猫”这样一个类型,尖锐而又形象地讽刺了生活中与猫相似的人。

三、《阿长与〈山海经〉》

1.主要内容:阿长是鲁迅小时候的保姆。记述儿时与阿长相处的情景,描写了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的性格;对她寻购赠送自己渴求已久的绘图《山海经》之情,充满了尊敬和感激。

2.中心思想:文章用深情的语言,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。

四、《二十四孝图》

1.主要内容:所谓《二十四孝图》是一本讲中国古代二十四个孝子故事的书,配有图画,主要目的是宣扬封建的孝道。

2.中心思想:鲁迅先生从自己小时阅读《二十四孝图》的感受入手,重点描写了在阅读“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”两个故事时所引起的强烈反感,形象地揭露了封建孝道的虚伪和残酷。

五、《五猖会》

1.主要内容:五猖会是一个迎神赛会,在童年的我的心目中是一个节日。记述儿时盼望观看迎神赛会的

急切,兴奋的心情,和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受。

2.中心思想:指出强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。

六、《无常》

1.主要内容:无常是个具有人情味的鬼,去勾魂的时候,看到母亲哭死去的儿子那么悲伤,决定放儿子“还阳半刻”,结果被顶头上司阎罗王打了四十大棒。 2.中心思想:文章在回忆无常的时候,时不时加进几句对现实所谓正人君子的讽刺,虚幻的无常给予当时鲁迅寂寞悲凉的心些许的安慰。

七、《从百草园到三味书屋》

1.主要内容:描述了儿时在家中百草园得到的乐趣和在三味书屋读书的乏味生活。 2.中心思想:揭示儿童广阔的生活趣味与束缚儿童天性的封建书橱教育的尖锐矛盾,表达了应让儿童健康活泼地成长的合理要求。

八、《父亲的病》

1.主要内容:父亲被庸医治死,一直是埋在鲁迅心中的痛苦。文章重点回忆儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现。

2.中心思想:揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。

九、《琐记》

1.主要内容:鲁迅在这篇文章里主要回忆了自己离开绍兴去南京求学的过程。作品描述了当时的江南水师学堂和矿务铁路学堂的种种弊端和求知的艰难,记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾老辈反对,如饥如渴地阅读《天演论》的情景。 2.中心思想:批评了洋务派办学的“乌烟瘴气”。 表现出探求真理的强烈欲望。

十、《藤野先生》

1.主要内容:记录作者在日本留学时期的学习生活,叙述在仙台医专受日本学生歧视、侮辱和决定弃医从文的经过。

2.中心思想:作者突出地记述了日本老师藤野先生的严谨、正直、热诚、没有民族偏见的高尚品格,表达了对藤野先生深情的怀念。

十一、《范爱农》 1.主要内容:追叙作者在日留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段,描述了范爱农在革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇。

2.中心思想:表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。

十二、简单概述十篇文章的内容:

1.《狗·猫·鼠》—对猫的讨厌和仇恨及原因   

2.《阿长与<山海经>》—怀念长妈妈    

3.《二十四孝图》—批评封建孝道的虚伪和残酷   

4.《五猖会》—描绘封建家长对儿童的压制和摧残   

5.《无常》—描绘迷信传说的勾魂使者   

6.《从百草园到三味书屋》—描写作者对百草园和三味书屋的回忆以及儿童时代对自然的热爱写出了对三味书屋喜爱以及热爱三味书屋的学习生活。   

7.《父亲的病》—讲述了鲁迅的父亲因为庸医而误人的故事,鲁迅再次通过这一事件来对社会进行了批斗。

8.《琐记》—描写一个心术不正令人憎恶的衍太太形象 ,介绍鲁迅先生冲破封建束缚,追求新知识,离家求学的一段故事。  

9.《藤野先生》—讲述了自己与最感激的日本老师藤野严九郎的种种往事。   

10.《范爱农》—写一个潦倒一生的同乡好友的故事,通过其死来痛斥了当时的社会。

范文六:朝花夕拾的人物、故事情节、中心思想 投稿:冯妏妐

一、朝花夕拾——全篇概括
1.人物及性格特征:
(1)长妈妈(保姆):有愚昧迷信的一面,但她身上保存着朴实善良的爱,令作者永生难忘。从长妈妈的身上,我们看到了鲁迅对底层劳动人民的感情:他既揭示他们身上愚昧麻木的一面,也歌颂他们
身上美好善良的一面。(质朴善良、愚昧麻木、勤劳)。
(2)父亲:父亲曾让童年鲁迅困惑过,因为在他兴高采烈地要去看五猖会时,勒令他背书。但是,鲁迅从来没有指责过自己的父亲,他忏悔的是自己没有让父亲安静地死去,这让他的心灵永远不安永远
痛苦。由此我们可以感到鲁迅先生对父亲强烈的爱。在现实生活中,有的爸爸是无情的,他没有关注到孩子在一步一步的努力,却一味的敷衍孩子,令孩子自尊心受损,便会度日如年。(严厉、慈爱)  
(3)藤野先生(恩师):一位日本医学教授,因为表现出平等待人的态度,因为关心弱国子民的学业,他朴素而伟大的人格令人肃然起敬。他所做的一切都很平凡,没有民族歧视,如果我们设身处地地
想象鲁迅当时的处境,便不难感受到这位老师的伟大之处。(严谨认真、平等待人、和蔼可亲)。
(4)范爱农(朋友):一位觉醒的知识分子,但是无法在黑暗社会立足。他无法与狂人一样,最终与这个社会妥协,也无法像N先生一样忘却,所以他的内心痛苦、悲凉,我们和鲁迅先生一样,疑心他
是自杀的。(妥协、懦弱)。
(5)寿镜吾儿时的私塾老师(儿时的私塾老师):方正、质朴、博学,是鲁迅先生颇为敬畏之人。
(6)衍太太(邻居):给鲁迅看不健康的画,唆使鲁迅偷母亲的首饰变卖。而衍太太自己的孩子顽皮弄脏了自己的衣服,衍太太却是要打骂的。鲁迅表面上赞扬她,实际心中却是鄙视衍太太的,因为
这是个自私自利,多嘴多舌,喜欢使坏的妇人。  
(7)我
2.作者简介:周树人(1881年9月25日—1936年10月19日),浙江绍兴人,字豫才。原名周樟寿,1898年改为周树人,字豫山、豫亭。以笔名鲁迅闻名于世。鲁迅的作品包括杂文、短篇小说、评论、散文
、翻译作品,对于“五四运动”以后的中国文学产生了深刻的影响。毛泽东主席评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将,也被人民称为“民族魂”;中年以后的鲁
迅先生时常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字。鲁迅先生一生写作计有600万字,其中著作约500万字,辑校和书信约100万字。
3.主要内容:《朝花夕拾》是鲁迅在中年时期写的一本短篇文章集。描写了作者对童
年生活的回忆和对师友诚挚的怀念,真实地书写了戊戌政变和辛亥革命前后作者所经历的种种生活——从农村到城镇
,从家庭到社会,从中国到日本,每一篇都生动的反映了那个时代社会生活的一角,作品记述了作者童年的生活和青年时求学的历程,追忆那些难以忘怀的人和事,亦抒发了对往日亲友和师长的怀念之情
。作品在夹叙夹议中,表现出对反动、守旧势力的打击和嘲讽。 其中最多的就是在他家乡时的回忆。
4.中心思想:在叙述事件时,加入了许多讽刺,批评,批判,对反动、封建的势力(守旧势力)进行尖锐的批评与嘲讽。同时也表示了鲁迅先生对往日亲友和师长的怀念之情及对当时社会的极度不满。
5.艺术特点:  
(1)把记叙、描写、抒情和议论有机地融合为一体,充满诗情画意。
(2)在对往事深情地回忆时,作者无法忘却现实,时不时插入一些“杂文笔法”(即对现实的议论),显示了鲁迅先生真实而丰富的内心世界。
(3)常摄取生活中的小细节,以小见大,写人则写出人物的神韵,写事则写出事件的本质。
(4)作者在批判、讽刺封建旧制度、旧道德时,多用反讽手法,又称“双关”。
(5)作者在散文中常用对比手法。
二、《狗?猫?鼠》
1.主要内容:在这篇文章里,鲁迅先生清算猫的罪行:第一,猫对自己捉到的猎物,总是尽情玩弄够了,才吃下去;第二,它与狮虎同族,却天生一副媚态;第三,它老在配合时嗥叫,令人心烦;第四
,它吃了我小时候心爱的一只小隐鼠。虽然后来证实并非猫所害,但我对猫是不会产生好感的,何况它后来确实吃了小兔子! 2.中心思想:这篇文章取了“猫”这样一个类型,尖锐而又形象地讽刺了
生活中与猫相似的人。
三、《阿长与〈山海经〉》
1.主要内容:阿长是鲁迅小时候的保姆。记述儿时与阿长相处的情景,描写了长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的性格;对她寻购赠送自己渴求已久的绘图《山海经》之情,
充满了尊敬和感激。
2.中心思想:文章用深情的语言,表达了对这位劳动妇女的真诚的怀念。

四、《二十四孝图》
1.主要内容:所谓《二十四孝图》是一本讲中国古代二十四个孝子故事的书,配有图画,主要目的是宣扬封建的孝道。
2.中心思想:鲁迅先生从自己小时阅读《二十四孝图》的感受入手,重点描写了在阅读“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”两个故事时所引起的强烈反感,形象地揭露了封建孝道的虚伪和残酷。
五、《五猖会》
1.主要内容:五猖会是一个迎神赛会,在童年的我的心目中是一个节日。记述儿时
盼望观看迎神赛会的急切,兴奋的心情,和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受。
2.中心思想:指出强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。
六、《无常》
1.主要内容:无常是个具有人情味的鬼,去勾魂的时候,看到母亲哭死去的儿子那么悲伤,决定放儿子“还阳半刻”,结果被顶头上司阎罗王打了四十大棒。 2.中心思想:文章在回忆无常的时候
,时不时加进几句对现实所谓正人君子的讽刺,虚幻的无常给予当时鲁迅寂寞悲凉的心些许的安慰。
七、《从百草园到三味书屋》
1.主要内容:描述了儿时在家中百草园得到的乐趣和在三味书屋读书的乏味生活。 2.中心思想:揭示儿童广阔的生活趣味与束缚儿童天性的封建书橱教育的尖锐矛盾,表达了应让儿童健康活泼
地成长的合理要求。
八、《父亲的病》
1.主要内容:父亲被庸医治死,一直是埋在鲁迅心中的痛苦。文章重点回忆儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现。
2.中心思想:揭示了这些人巫医不分、故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。
九、《琐记》
1.主要内容:鲁迅在这篇文章里主要回忆了自己离开绍兴去南京求学的过程。作品描述了当时的江南水师学堂和矿务铁路学堂的种种弊端和求知的艰难,记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾老辈反
对,如饥如渴地阅读《天演论》的情景。 2.中心思想:批评了洋务派办学的“乌烟瘴气”。 表现出探求真理的强烈欲望。
十、《藤野先生》
1.主要内容:记录作者在日本留学时期的学习生活,叙述在仙台医专受日本学生歧视、侮辱和决定弃医从文的经过。
2.中心思想:作者突出地记述了日本老师藤野先生的严谨、正直、热诚、没有民族偏见的高尚品格,表达了对藤野先生深情的怀念。
十一、《范爱农》 1.主要内容:追叙作者在日留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段,描述了范爱农在革命前不满黑暗社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇。
2.中心思想:表现了对旧民主革命的失望和对这位正直倔强的爱国者的同情和悼念。
十二、简单概述十篇文章的内容:
1.《狗·猫·鼠》—对猫的讨厌和仇恨及原因   
2.《阿长与<山海经>》—怀念长妈妈    
3.《二十四孝图》—批评封建孝道的虚伪和残酷   
4.《五猖会》—描绘封建家长对儿童的压制和摧残   
5.《无常》—描绘迷信传说的勾魂使者   
6.《从百草园到三味书屋》—描写作者对百草园和三味书屋的回忆以及儿童时代对自然的热爱写出了对三味书屋喜爱以及热爱三
味书屋的学习生活。   
7.《父亲的病》—讲述了鲁迅的父亲因为庸医而误人的故事,鲁迅再次通过这一事件来对社会进行了批斗。
8.《琐记》—描写一个心术不正令人憎恶的衍太太形象 ,介绍鲁迅先生冲破封建束缚,追求新知识,离家求学的一段故事。  
9.《藤野先生》—讲述了自己与最感激的日本老师藤野严九郎的种种往事。   
10.《范爱农》—写一个潦倒一生的同乡好友的故事,通过其死来痛斥了当时的社会。


范文七:《朝花夕拾》中出现的四个主要人物,是作者的保姆、异国恩师、朋 投稿:白恢恣

名著阅读(3分)

23.《朝花夕拾》中出现的四个主要人物,是作者的保姆、异国恩师、朋友和父亲,请选择前三位中的一个,写出他(她)的名字,并对《朝花夕拾》有关他(她)的内容做一概括介绍。(3分)

                                                                           

                                                                             

                                                                             

参考答案:中小学作文答案网整理

23.长妈妈——有愚昧迷信的一面,但她身上保存着朴实善良的爱,尤其是代买《山海经》一事,令作者永生难忘;藤野先生——是鲁迅先生在仙台读书时遇到的一位医学教授,他对中国学生的关心和严格教导, 表现出他朴素而伟大的人格,令人肃然起敬;范爱农—— 一位觉醒的知识分子,但是无法在黑暗社会立足,他无法与狂人一样,最终与这个社会妥协,也无法像N先生一样忘却,所以他的内心痛苦、悲凉,我们和鲁迅先生一样,疑心他是自杀的。(名字1分,简介2分)

范文八:朝花夕拾中招题 投稿:唐里重

《朝花夕拾》测试题

一、填空

1、《朝花夕拾》是鲁迅先生1926年所作的回忆散文集,共10篇。目前,我们学过其中的《》

和《》。

2、《二十四孝图》着重分析了、、等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉

麻当作有趣”,“诬蔑了古人,教坏了后人”。

3、作者在《琐记》中提到喜欢看的一本书是《》。

4、《五猖会》中,父亲让我背,让我感到痛苦。

5、鲁迅小时侯最喜欢在玩耍。

6、《二十四孝图》中,、、等都是孝道故事的名称。

7.鲁迅在仙台学医时发生了件重大的事。

8.“赛神会”中“我”和许多人喜欢看。

9、鲁迅在《琐记》中记叙为了“寻别一类人们去”又选择了无须学费的南京

10、“好。那么,走罢!”而去“寻别一类人们去”一语出自鲁迅的《》篇。

11 鲁迅在《琐记》一文中,用了“”一词来讥讽洋务派的办学。

12 鲁迅在《琐记》中写自己一有空闲,就照例地吃侉饼,花生米,辣椒,看《天演论》,表现出鲁

迅探求真理的

13《范爱农》一文中,作者追述了在日本留学和回国后与范爱农接触的几个。

14《藤野先生》记叙了作者在日本留学时的学习生活,记叙了与藤野先生相识、相处、分别

的几个片段,并说明了在仙台医专时的一生中重要的经历。

15鲁迅在《二十四孝图》里,针对“、、”等孝道故事做了分析,揭示了封建孝道的虚伪和残酷。

16《五猖会》记述了作者儿时盼望观看的急切兴奋的心情,揭露了封建教育对儿童天性的压

制。

17鲁迅在《》深切表达了对日本没有民族偏见的正直热诚的先生的怀念。

18 作者回忆少年读了这一本孝子的教科书后,觉得其中“自然也有可以勉力仿效的故事”,

如“”之类。而“哭竹生笋”的故事则有些可疑,还有“卧冰求鲤”的故事,如模仿则有性

命之忧了。

19作者在文中用“甚于洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡

有孩子都死在他肚子里。”,表达了鲁迅先生对“”的愤怒之情。

20鲁迅首次知道“赫胥黎”,接触“物竟天择”,“苏格拉底”等人的思想是在矿路学堂,这

段经历在《》中提及。

21朝花夕拾中鲁迅先生说起儿时生活常常出现对迎神赛会、看戏等情节的回忆,如《》,《》。

22在《琐记》一文中鲁迅先生曾描述了的区别。

23鲁迅在《无常》一文中,通过对的描述,指出“公正的裁判是在阴间”,以讽刺当时社会上的

“正人君子”之流。

24鲁迅寓居的东墙上,一直挂着他的老师的照片。

25鲁迅在日本留学时认识的一位朋友,当时彼此都没有什么好感,但回国偶遇之后,交往

甚密,这位朋友是

答案一、 1、《从百草园到三味书屋》《阿长与〈山海经〉》 2、卧冰求鲤、老莱娱亲、

郭巨埋儿 3、《天演论》 4、鉴略 5、百草园 6、子路负米、敦巨埋儿、老菜娱亲 7.

三 8.活无常 9、江南水师学堂 10、《琐记》 11乌烟瘴气 12 强烈欲望 13生

活片段 14弃医从文 15 “卧冰求鲤”、“老莱娱亲”、“郭巨埋儿” 16迎神赛会 17《藤野先生》 18 “子路负米”,“黄香扇枕”,“陆绩怀橘” 19 “妨害白话者” 20《琐记》 21《无常》,《五猖会》。 22新学堂与旧学堂 23无常_ 24藤野先生 25范爱农。

二、选择

1“无常”这个“鬼而人,理而情”的形象受到民众的喜爱,主要原因是:()

A、 形象好看 B、活泼诙谐 C、能勾摄恶人魂魄 D、公正的裁判是在阴间

2《藤野先生》中作者弃医从文的原因是:()

A、受到日本同学歧视 B、先生不重视自己 C、要拯救国民的精神 D、学医太难 3《琐记》一文中写了几件事,表达了对衍太太的不满()

A. 一件 B.两件 C.三件 D.四件

B. 4《朝花夕拾》中,阿长的性格给我们留下了深刻的印象,下列哪一个不是阿长的性格

特点()

C. A.迷信 B.不拘小节 C.马虎 D.朴实

5阿莲河给鲁迅的父亲看病时所开的药引是什么()

A. 一对蚂蚁 B.一对蟋蟀 C.一包苦菜 D.都不是

6《琐记》中,衍太太对鲁迅说偷珠宝的事件后,她有没有散布流言()

A. 有 B.没有

7选择一个正确答案()

A、鲁迅写《范爱农》只为了回忆过去,记住以及想念范爱农。 B、范爱农不喜欢甚至讨厌自己的先生,因此在先生死时不主张发电报。 C、鲁迅记忆中的范爱农很坏。 D、《范爱农》记叙的是鲁迅在日本留学时和回国后与范爱农接触的几个生活片段

8下列文章不属于《朝》的是()

A、《风筝》 B、《无常》 C、《父亲的病》 D、藤野先生

9朝花夕拾》中记叙鲁迅为了寻“另一类的人们”而到南京求学的经过的是()

A《五猖会》 B《琐记》 C《父亲的病》 D《无常》

10鲁迅早年留学学习医学的国家是() A、日本 B、美国 C、苏联 D、英国 11范爱农和鲁迅初次相识的地点是:() A、东京 B、北平 C、横滨 D、绍兴

12《朝花夕拾》中,鲁迅借众鬼嘲弄人生,用阴间讽刺阳世,对“正人君子们”进行了淋漓尽致的嘲弄和鞭挞是哪篇文章?()

A《琐记》 B《无常》 C《二十四孝图》 D《狗猫鼠》

13下列文章中不曾提及“长妈妈”的篇目是:()

A狗猫鼠 B五猖会 C二十四孝图 D琐记

14“这是一个高大身材,长头发,眼球白多黑少的人,看人总像在渺视”。这段文字描写的是:()

A孔乙己 B范爱农 C藤野先生 D寿镜吾老先生

答案二、 1 D 2 C 3 C 4 C 5 B 6 A 7 D 8 A 9 B 10A 11C 12B 13D 14B

范文九:《朝花夕拾》的中考试题 投稿:郑亘亙

09中考语文试题含答案遵义卷 课文《故乡》选自散文集《 朝花夕拾 》。

D.《雷雨》是我国现代戏剧家曹禺的代表作,是中国戏剧杰出的现实主义悲剧。曹禺的作品还有《日出》《原野》等。

5.语言运用——根据语境,与下面句子衔接最恰当的一项是(3分)坦然是失意后的乐观,是平淡中的自信。许多事的得失成败我们不 6.09中考语文试题含答案山东临沂卷 下列表达有误的一项是(

7.(2分)

8.A.《 朝花夕拾 》是鲁迅先生回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的散文集,我们所学习的《从百草园到三味书屋》《藤野先生》是其中的两篇... 中考语文试题08盐城(含答案) 的情节出自英国作家斯威夫特的小说《格列佛游记》。

9.B.《钢铁是怎样炼成的》中的保尔在孩提时代被迫退学后,到餐馆当童工,经常被厨子头毒打,从此历经了生活的种种磨难。

10.C.《 朝花夕拾 》中的《无常》既讽刺了庸医,也批评了封建主义的孝道,提出了一种崭新的人道主义观念...中考语文试题

11.08福建泉港区(含答案)《孔乙己》选自《 朝花夕拾 》,体裁是小说。

12.B、巴金是现代作家。原名李尧棠、字芾甘。主要作品有《家》、《春》、《秋》。

13.C、诸葛亮,三国蜀汉政治家、军事家,字孔明。《出师表》历来受到人们的高度评价,被视为表中的代表作,“表”是文体名称。

14.D、苏轼,宋代杰出的文学家...中考语文试题08沈阳(含答案)都是以作者本人为创作原型。C.其中一部小说是作者在双目失明和身体瘫痪的情况下完成的。请写出以上两部小说的名称:《》《》题目二:下面关于《 朝花夕拾 》内容表述有误的一项是( )(2分)A.《藤野先生》中的藤野先生是作者在日本仙台留学时遇到的一位老师。

B.《五猖会...《 朝花夕拾 》内容简介关于《 朝花夕拾 》这个名有关鲁迅的资料终年55岁。鲁迅写过一首《自嘲》诗,其中有两句为“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这是他一生的真实写照。鲁迅一生写下了800多万字的著译,他的《呐喊》、《彷徨》、《野草》、《 朝花夕拾 》等许多作品一版再版,被翻译成英、俄、德、法、日、世界语等多种文字...

范文十:朝花夕拾中考题 投稿:段嗛嗜

《朝花夕拾》阅读配套练习

一、填空。

1. 《朝花夕拾》是鲁迅唯一一本_____________。全书十篇文章,是鲁迅回忆_________、_________和_________时期不同生活经历与体验的文字。

2.鲁迅在《无常》一文中,通过对无常的描述,指出“______________________________”,以讽刺当时社会上的“正人君子”之流。

3.《藤野先生》记叙了作者在_______________时的学习生活,记叙了与藤野先生相识、相处、分别的片段,并说明了在仙台医专时_______________的一生中重要的经历。

4.《朝花夕拾》中,鲁迅提到了三本在他人生中留下深刻印记的书,一本是长妈妈给他买的《____________》,一本是想去看五猖会,父亲偏要叫他背的《____________》,一本是在矿路学堂如饥似渴阅读的《__________________》。

5.《狗•猫•鼠》中作者小时候床头贴的两张花纸是《八戒招赘》和《_____________________》

二、选择。

6.下列文章不属于《朝花夕拾》的是 ( )

A.《风筝》 B.《无常》 C.《父亲的病》 D.《藤野先生》

7.《朝花夕拾》中提到《二十四孝图》七篇故事,其中最使作者“不解”,甚至反感的是( )

A.子路负米、黄香扇枕 B.陆绩怀橘

C.老莱娱亲、郭巨埋儿 D.哭竹生笋、卧冰求鲤

8.下列文章中不曾提及“长妈妈”的篇目是 ( )

A.《狗猫鼠 》 B.《五猖会》 C.《二十四孝图》 D.《琐记》

三、阅读《范爱农》片段,回答问题。

不知怎地我们便都笑了起来,是互相的嘲笑和悲哀。他眼睛还是那样,然而奇怪,只这几年,头上却有了白发了,但也许本来就有,我先前没有留心到。他穿着很旧的布马褂,破布鞋,

显得很寒素。谈起自己的经历来,他说他后来没有了学费,不能再留学,便回来了。回到故乡之后,又受着轻蔑,排斥,迫害,几乎无地可容。现在是躲在乡下,教着几个小学生糊口。但因为有时觉得很气闷,所以也乘了航船进城来。

他又告诉我现在爱喝酒,于是我们便喝酒。从此他每一进城,必定来访我,非常相熟了。我们醉后常谈些愚不可及的疯话,连母亲偶尔听到了也发笑。一天我忽而记起在东京开同乡会时的旧事,便问他:——

“那一天你专门反对我,而且故意似的,究竟是什么缘故呢?”“你不知道?我一向就讨厌你的,——不但我,我们。”

“你那时之前,早知道我是谁么?”

“怎么不知道。我们到横滨,来接的不就是子英和你么?你看不起我们,摇摇头,你自己还记得么?”

我略略一想,记得的,虽然是七八年前的事……却直到这一天才想到。

9.“那一天你专门反对我”句中“那一天”发生了什么事,请简述事情的经过。

10.选文末尾所说的“七八年前的事”具体是什么事?请用自己的语言概括。

11.结合全文内容说说范爱农是个怎样的人?作者在《朝花夕拾》这本散文集里特地写范爱农这个人,表达了作者什么思想感情?

答案

1.散文集、童年、少年和青年

2.“公正的裁判是在阴间”

3.在日本留学时、弃医从文

4.《山海经》 《鉴略》 《天演论》。

5.《老鼠成亲》

6.A

7.C

8.D

9. 范爱农的老师被害,同乡会的学生主张发电报到北京痛斥满清政府,写文章悼念。但是范爱农反对。我们认为他冷酷,懦弱。

10.关吏从范爱农一行人等的行李中翻出绣花弓鞋,有损国体。第二次是因为让座“雍容揖让”“分出尊卑”,显得封建。

11.范爱农是一个孤傲、正直、倔强、追求革命的爱国者。文章表现了作者对旧民主革命的失望,对范爱农的同情和悼念。

字典词典感恩美文摘抄感恩美文摘抄【范文精选】感恩美文摘抄【专家解析】档案学就业方向档案学就业方向【范文精选】档案学就业方向【专家解析】观世音菩萨普门品仪轨观世音菩萨普门品仪轨【范文精选】观世音菩萨普门品仪轨【专家解析】