凸透镜成像规律_范文大全

凸透镜成像规律

【范文精选】凸透镜成像规律

【范文大全】凸透镜成像规律

【专家解析】凸透镜成像规律

【优秀范文】凸透镜成像规律

范文一:凸透镜成像的规律(二) 投稿:叶芠芡

凸透镜成像的规律(二)

一.选择题(共12小题)

1.(2015•淄博)在探究凸透镜成像规律的实验中,当蜡烛、凸透镜、光屏在如图所示的位

置时,光屏上得到一个清晰的像.下列光学仪器中,利用了这一原理的是( )

A.潜望镜 B.照相机 D.放大镜

2.(2015•云南)如图所示,小华同学在做“探究凸透镜成像规律”实验时,在光屏上接收到

烛焰清晰缩小的像,下列说法正确的是( )

C.投影仪

A.光屏上的像是正立的

B.蜡烛在距透镜2倍焦距以内

C.利用这个原理可以制成投影仪

D.蜡烛靠近透镜,光屏应远离透镜才能得到清晰的像

3.(2015•南京)将一个凸透镜正对太阳,在距凸透镜20cm处得到一个最小、最亮的光斑.将

一个物体放在此透镜前40cm处,则可在凸透镜的另一侧得到一个( )

A.倒立、放大的实像 B.倒立、缩小的实像

C.倒立、等大的实像 D.正立、放大的虚像

4.(2015•临沂)一凸透镜焦距为6cm.若将物体放在此透镜前15cm处,可得到( )

A.倒立、放大的实像 B.倒立、缩小的实像

C.正立、放大的实像 D.正立、放大的虚像

5.(2015•泰安)在“探究凸透镜成像的规律”时,当烛焰离透镜13cm时成放大的实像,当

烛焰离透镜8cm时成放大的虚像,则这个透镜的焦距可能是( )

A.4cm B.6cm C.7cm D.12cm

6.(2015•株洲)探究凸透镜成像的规律时,将焦距为10cm的凸透镜放置在光具座上50cm

处,如图,在蜡烛从10cm处逐渐移至45cm处的过程中,烛焰成像的变化情况是( )

第1页(共10页)

A.先变大后变小 B.先变小后变大

C.先成实像后成虚像 D.先成虚像后成实像

7.(2015•滨州)小明在完成“探究凸透镜成像规律”实验后,为进一步了解“视力矫正”的原

理,移动蜡烛,先让烛焰在光屏上成了一个清晰的像.如图所示,然后他在蜡烛和凸透镜之

间放置了不同类型的眼镜片,关于本次实验现象正确的是( )

A.放置眼镜片之前,蜡烛在图示位置,光屏上得到的是倒立、放大的实像

B.放置眼镜片之前,蜡烛在图示位置,光屏上得到的是倒立、缩小的虚像

C.将远视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,使光屏靠近透镜,又能在光屏上看到清晰的像

D.将近视镜片放在蜡烛和凸透镜之间,使光屏靠近透镜,又能在光屏上看到清晰的像

8.(2015•徐州)让一个凸透镜正对太阳光,在距透镜5cm处得到一个最小最亮的光斑.若

将一个物体放在此透镜前7cm处,经这个凸透镜所成的像是( )

A.缩小的实像 B.放大的实像 C.缩小的虚像 D.放大的虚像

9.(2015•沈阳)在“探究凸透镜成像的规律”的实验中,蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图所

示,此时烛焰在光屏上成一个清晰的像,则下列判断正确的是( )

A.这个清晰的像是倒立、缩小的实像

B.此凸透镜的焦距大于20cm

C.将蜡烛移动到25cm刻度处,应向右移动光屏,才能再次在光屏上得到清晰的像

D.将蜡烛移动到40m刻度处,无论怎样移动光屏,都不会在光屏上成像

10.(2015•鄂州)如图所示,凸透镜焦距为f,烛焰在图示位置时恰能在光屏上成清晰的像.现

将蜡烛沿主光轴向左移动2f的距离,移动蜡烛的同时移动光屏,使烛焰始终能在光屏上成

清晰的像,则光屏上的像( )

第2页(共10页)

A.一直变小 B.一直变大 C.先变大后变小 D.先变小后变大

11.(2015•潍坊模拟)下列关于图中所示光学现象的描述或解释正确的是( )

A.图甲中,小孔成的是倒立的虚像

B.图乙中,人配戴的凹透镜可以矫正近视眼

C.图丙中,白光通过三棱镜要分解成红、橙、黄、绿、蓝、灰、紫七色光

D.图丁中,漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律

12.(2015•信阳一模)如图所示是生活中的四种现象,其中所成的像是实像的是(

A.

筷子好像在水面处“折断” B.

雨后形成的彩虹

C.

第3页(共10页)

桥在水中形成“倒影” D.

树荫下圆形光斑

二.填空题(共12小题)

13.(2015•青海)在凸透镜前2倍焦距以外放一物体,则在凸透镜另一侧成倒立、缩小的实

像.如果把物体和像的位置对调,则成 、 的实像.

14.(2015•十堰)小明用焦距为10cm的凸透镜探究凸透镜成像的规律,他将烛焰放在距凸

透镜15cm的位置,调节光屏位置,可以得到一个清晰的倒立、 (选填“等大”、

“放大”或“缩小”)的实像,利用这个原理可以制成摸到了凸透镜,此时光屏上 (选填“会”或“不会”)出现手指尖的像.

15.(2015•自贡)数码相机已在我们的生活中普及,照相机的镜头相当于一个镜.若照相机镜头的焦距为50mm,当被拍照的人到镜头的距离大于100mm时,会得到一

个 的实像.

16.(2015•宜昌)把一滴水滴在玻璃板上,在玻璃板下面放置一个用眼睛看不清楚的小物体,

这时水滴的作用就相当于一个 镜.拿一个放大镜位于水滴的上方,慢慢调节这

个镜子与水滴之间的距离,你就更能看清玻璃板下的微小物体,这时它们的作用相当于一个 (选填“望远镜”或“显微镜”).

17.(2015•陕西)如图是某摄影师抓拍的一滴水珠下落到水面瞬间的照片,水珠后方的人通

过水珠成 、缩小的实像,此时水珠相当于 镜;水珠在水中所成的

像是 像(选填“虚”或“实”),此时水面相对于 镜.

18.(2015•梧州)如图是嫦娥三号着陆器图片,该图是由月球车上全景相机拍摄的.拍照时,

着陆器到镜头的距离要 (填“大于”、“等于”或“小于”)两倍焦距.若要把着陆

器的像拍得更大些,则应使照相机的镜头 (填“远离”或“靠近”)着陆器一些.

第4页(共10页)

19.(2014•湖北)在探究凸透镜成像实验中:

(1)如图甲,要使像能够成在光屏的中央,应将透镜向 (上/下)调整.

(2)若凸透镜的焦距是10cm,当烛焰距凸透镜15cm时,能成倒立、 的实像;

当烛焰向左(远离透镜)移动后,要在光屏上成清晰的像,需将光屏向 (左/

右)移.

(3)在上一步实验获得清晰的像后,小明取了一副近视眼镜放在凸透镜前(如图乙),要使

光屏上还能成清晰的像,可将蜡烛向 (左/右)移.

20.(2014•镇江)如图是探究凸透镜成像的实验装置,光屏上得到了一个清晰的像(光屏上

像未给出),则该像为 、 的实像,应用这一规律可以制成 (选填“照相机”或“投影仪”),保持透镜不动,将蜡烛向左移动,为使光屏上再次出现清晰

的像,应将光屏向 移动(选填“左”或“右”).

21.(2014•十堰)小芳在探究凸透镜成像规律的实验中,将焦距为20cm的透镜甲放在距发

光体50cm处,移动光屏,可以得到清晰的倒立、 的实像.接下来她改用焦距

为10cm的透镜乙继续实验,不改变发光体和凸透镜的位置,光屏应该向 (选

填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动,光屏上才能成清晰的像.小芳将近视眼镜片放在发

光体和凸透镜之间,光屏上的像又变模糊了,她将光屏远离透镜,又在光屏上得到了发光体

清晰的像,这说明近视眼镜对光线有 作用.

22.(2014•山西)探究凸透镜成像规律的实验中:

第5页(共10页)

(l)小红先将凸透镜正对着太阳光,调整凸透镜和白纸间的距离,直到太阳光在白纸上会

聚成一个最小最亮的点,如图甲所示,这一操作的目的是 .

(2)实验中,当蜡烛、凸透镜和光屏位于如图乙所示的位置时,小红看到在光屏上成了一

个烛焰清晰 (选填“放大”、“等大”或“缩小”)的像,这种成像规律在实际中的

应用有 (写出一种即可).要使烛焰在光屏上所成的变小,蜡烛的位置不动,

透镜应 (选填“靠近”或“远离”)蜡烛,同时调节光屏位置.

23.(2015•英德市校级模拟)吴洋同学通过物理知识的学习,知道放大镜就是凸透镜.在活

动课中,他用放大镜观察自己的手指(如图甲),看到手指 的像;(选填“放大”、

“等大”或“缩小”)再用放大镜观察远处的房屋(如图乙),看到房屋(选

填“放大”、“等大”或“缩小”) 吴洋所在班级照毕业像时,摄影师发现两旁还有同学没有进入

取景框内,摄影师使照相机远离同学,同时还应 (选填“增加”、“缩短”或“不

改变”)照相机的暗箱长度,才会在取景框内得到清晰满意的画面.

24.(2015•盐城校级模拟)在创建交通模范城市的过程中,采取了如下措施,为市民在交通

上提供优质服务.市公汽公司为了保证人们从公汽后门上下车时的安全,在无人售票车上安

装了“车载电视监控器”,如图所示,是该装置的光学系统,图中摄像头的工作原理相当于凸

透镜成 像(填“实”或“虚”),这个像和被成像的人相比是 (选填“缩

小”、“等大”或“放大”)的.车在行驶中,车内的乘客以车厢为参照物,他是 (选

填静止/运动)

三.解答题(共6小题)

第6页(共10页)

25.(2015•聊城)某同学用蜡烛、凸透镜和光屏做“探究凸透镜成像规律”的实验,装置如图

所示.

(1)要使烛焰的像能成在光屏的中央,应将蜡烛向 (填“上”或“下”)调节.

(2)实验过程中,当烛焰距凸透镜20cm时,移动光屏至某一位置,能在光屏上得到一个

等大清晰的像,则该凸透镜的焦距是 cm.

(3)当烛焰距凸透镜35cm时,移动光屏,可在光屏上得到一个清晰、倒立、 的

实像,日常生活中利用这一原理制成的光学仪器是 (填“照相机”、“投影仪”或

“放大镜”).要使烛焰在光屏上所成的像变大,应保持透镜的位置不动,调节蜡烛的位置,

同时将光屏 (填“靠近”或“远离”)透镜,直至得到清晰的像.

(4)实验中怎样操作,才能在光屏上得到最清晰的像? .

26.(2015•咸宁)在利用光具座进行凸透镜成像的实验探究中:

(1)如图甲所示,一束平行于凸透镜主光轴的光线经过凸透镜后,在光屏上形成了一个最

小、最亮的光斑,由此可知,凸透镜对光线具有 作用,该凸透镜的焦距是 cm.

(2)调整后,把蜡烛固定在15cm刻度线位置时(如图乙),光屏应在 (选填

“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”)区域内左右移动,会在光屏上得到一个清晰的倒立的实像

(填写像的性质): (选填“投影仪”“放大镜”或“照相机”)就是利用这一成像规

律工作的,如果将蜡烛在乙图的基础上远离透镜,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应向 (选填“靠近”或“远离”)透镜的方向移动.

27.(2015•北京)小华在做探究凸透镜成像规律的实验时,将焦距为10cm的薄凸透镜固定

在光具座上50cm刻度线处,将点燃的蜡烛放置在光具座上20cm刻度线处,移动光屏至65cm

刻度线处,蜡烛在光屏上成清晰的像.如图所示.

第7页(共10页)

请结合此实验完成下列问题:

(1)如图所示的实验现象能够说明 的成像特点.(选填选项前的字母)

A.照相机 B.幻灯机 C.放大镜

(2)保持透镜在50cm刻度线处不动,如果想在光屏上得到更大的清晰的像,应该进行的操作是 .(选填选项前的字母)

A.将蜡烛左移,光屏左移 B.将蜡烛左移,光屏右移

C.将蜡烛右移,光屏左移 D.将蜡烛右移,光屏右移

(3)保持透镜在50cm刻度线处不动,若将点燃的蜡烛放在光具座上80cm刻度线处,将光屏放在光具座上透镜的左侧,通过移动光屏,在光屏上可呈现烛焰清晰的 的像.(选填选项前的字母)

A.倒立放大 B.倒立缩小 C.正立放大.

28.(2014•安顺)小芳同学做探究凸透镜成像的规律实验,她首先按图所示完成仪器装配,图中H点是2倍焦距处.

(1)经过调节,在光屏上得到了一个清晰的像,但像的位置偏高,为了使像能成在光屏的中央,应把蜡烛向 (选填“上”或“下”)调;

(2)调节好蜡烛的高度后,她把蜡烛移到A点处,此时光屏上的像很模糊,为了得到清晰

的像,应把光屏向 移动(填“左”或“右”),这次成的是 立、 的实像;

(3)再把蜡烛移到B点处,无论怎样调节光屏,光屏上始终接收不到像,是因为此时成的是正立、放大的 像,要想看到这个像,小芳观察的方法应是: .

29.(2014•遂宁)洋洋同学在探究“凸透镜成像规律及应用”的活动中,选用了焦距未知的凸透镜.

第8页(共10页)

(1)将凸透镜安装在光具座上,用平行光作光源,移动光屏,在光屏上得到一个最小最亮的光斑,如图甲所示,则该凸透镜的焦距为 cm.

(2)将蜡烛、凸透镜、光屏依次安装在光具座上,并调整蜡烛火焰、凸透镜及光屏三者的中心,使其大致在 上,为实验探究做好准备.

(3)如图乙所示,将点燃的蜡烛移到标尺10cm处,再移动光屏,直到在光屏上得到一个清晰的像为止.生活中 就是利用这一成像原理来工作的.

(4)在图乙所示情况下,保持光屏和凸透镜的位置不变,将蜡烛向左移动一段距离后,为了在光屏上再次得到清晰的像,应在凸透镜左侧附近安装一个焦距适当的 .

A.凸透镜 B.凹透镜

(5)若保持凸透镜位置不变,将蜡烛移动到标尺35cm处,会在光屏上得到一个倒立 的实像.

(6)如果用不透明纸板将凸透镜上半部分遮住,结果 .

A.没有影响 B.不能成像 C.成一半的像 D.仍能成完整的像,但亮度变暗.

30.(2013秋•萝北县期末)有两只洁净的圆柱形玻璃杯,一只盛满水,另一只是空的,上面盖有盖子,你能运用所学的光学知识加以区分吗?应该怎样做?说出其中的道理.(不允许用手接触杯子)

第9页(共10页)

凸透镜成像的规律(二)

参考答案

一.选择题(共12小题)

1.C 2.D 3.C 4.B 5.D 6.AC 7.C 8.B 9.ACD 10.A

11.B 12.D

二.填空题(共12小题)

13.倒立放大 14.放大投影仪(或幻灯机)不会 15.凸倒立、缩小 16.凸透显微镜 17.倒立凸透虚平面 18.大于靠近 19.下放大左左 20.倒立缩小照相机左

212223 24

三.解答题(共6小题)

25糊,此时光屏上的像最清晰 26.会聚15Ⅱ缩小照相机靠近 27.ADB 28.上右倒放大虚从凸透镜的右侧透过凸透镜去观察 29.10同一高度照相机B放大D 30.

第10页(共10页)

范文二:5.3凸透镜成像的规律 投稿:于俖俗

4.引导学生对凸透镜成像性质的影响因素作出猜想:

【学习目标】 1.理解凸透镜成像的规律及应用举例; 帮助学生认识并组装实验桌上的器材,分析实验的步骤及实验数据的处理,教师巡回指 2.用运用凸透镜成像的规律解释有关现象。 导。 【重点】 理解凸透镜成像规律

【展示反馈】

5.3凸透镜成像的规律

【难点】 使学生初步了解科学探究的方法

【学法指导】

1、使用10分钟精读一遍教材P221—P223用红色笔进行勾画;再针对预习案二次阅读教材,解

答预习案中的问题;把疑惑随时记载“我的疑惑”栏内,准备课上讨论质疑。

2、A层次利用20分钟独立完成探究所有题目;C尝试完成带※的题目。

预 习 案

【知识链接】

回顾凸透镜和凹透镜对光有什么作用? 【预习自学】

请快速阅读课本P97---P98的相关内容,然后独立思考以下问题。

1. 照相机成 、 的 像。

2. 投影仪(或幻灯机)成 、 的 像。 3. 放大镜成 、 的 像。

提出问题:

像的正、倒,大、小,虚、实跟物距有什么关系呢?

请结对相互更正,然后在组内展示质疑,如果还有不清楚的地方,请其他小组来帮忙解决。

【我的疑惑】

探 究 案

小组内相互合作,完成以下学习。 必要时,可以小组间合作。 【合作探究】 1.演示课本中实验,向学生讲清楚蜡烛、凸透镜、光屏的摆放要求,根据实验现象鼓励引导学生提出问题。 2.学生阅读课本,知道物距是指 的距离,像距

是指 的距离。

3.实验前要调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在 ,

目的是 。

第 1 页 共 2

1.分析与论证 什么条件下成实像?什么条件下成虚像? 什么条件下缩小的像?什么条件下成放大的像? 什么条件下成倒立的像?什么条件下成正立的像?

2.凸透镜成像规律:

评估交流】 鼓励学生讨论自己在实验中所遇到的问题 1.讨论实验过程中无论怎样调节光屏,在光屏都得不到像的原因有哪些?

教师寄语:自古以来学有建树的人,都离不开一个“苦”字。 【

2.讨论某同学做“探究凸透镜成像规律”的实验时,已在光屏上找到一个清晰的像,如果用黑纸把凸透镜遮去一半,那么光屏上能得到完整的烛焰像吗?为什么?光屏上的像有什么变化?

【评价提升学习】 .如图所示:

(1)物体在___ _成缩小的实像,其中_ ___(a或b)点的像更大一点。 (2)物体在c、d点成倒立______的实像,d点所成的像比c点所成的像_____(大或小)(3)物体在e点成______、______的______像。

【课堂小结】

1、本节课学到了什么?还有什么没有解决?你认为哪个组和个人表现优秀? 2、老师对本节课进行评价

【板书设计】

作 业

3.照相机是根据凸透镜能成___________________像的光学原理制成的.照相机的调焦装置是用来调节镜头到___________________的距离的,当拍摄近的景物时,镜头要往前冲,离胶片___________________一些.光圈是用来控制进入镜头的___________________多少的;快门是用来控制曝光___________________的.

4.投影仪是根据凸透镜能成___________________像的光学原理制成的.在投影时由于屏幕上的画面太小,同学们看不清楚,需让画面再大些,调节的方法是,向

___________________调镜头(填“上”或“下”),同时投影仪与屏幕的距离要___________________. P99:1、 4,5题

【必做题】

1.物体到凸透镜的距离___________________时,成倒立缩小的像;物体到凸透镜的距离等于2倍焦距时,像到凸透镜的距离为___________________,成的像是_______________立的,大小与物体___________________.

2.物体到凸透镜的距离__________________时,成倒立放大的实像;物体到凸透镜的距离为___________________时不成像;当物体到凸透镜的距离___________________时,成正立、放大的虚像.

第 2 页 共 2 教师寄语:自古以来学有建树的人,都离不开一个“苦”字。

范文三:5.3凸透镜成像的规律 投稿:周禅禆

七星中心学校非常“3 十 4”快乐课堂导学案

编号:20

八年级上册物理导学案

主备 教师 : 学案小主人: 课 题 科组长审核: 班 级: 5.3 凸透镜成像的规律

1、探究并知道凸透镜成像的规律。

年级组审核: 组 课型 次: 展示课

学习目标 学习重点 与难点 学习方法

探究并知道凸透镜成像的规律。 (重) (难)

实验演示、多媒体演示 学习过程

【自主学习】

知识回顾: 1、 照相机照相的时候,物体离照相机镜头比较远,成的是______,________的____像。 2、 投影仪投影胶片时,物体离投影仪比较近,成的是______,________的____像。 3、 放大镜看物体时,物体离放大镜很近,成的是______,________的____像。 观察现象并思考:我们通过金鱼缸的侧壁来观察缸中游动的小金鱼,会观察到什么现象?凸透镜所成的像 是否可能跟物体距凸透镜的距离有关呢?

【合作探究】

探究:凸透镜成像的规律

1、提出问题: 2、猜想: 可把物距(u)相对于焦距(f)分出不同的区域分析成像,物距较远处 u>2f;物距较近处 f2f,调节光屏到凸透镜的距离,使烛焰在光屏上成清晰的实像(轮廓最 清) ,观察像的大小、正倒,测出物距 u,像距 v,填入表。 物距与焦距 的关系 u>2f u>2f 2f>u>f 2f>u>f u

像距 v/cm

大胆、大声、大方,今天我是课堂精英;自尊、自信、自强,明天我是社会栋梁。

3

七星中心学校非常“3 十 4”快乐课堂导学案

6、归纳总结 物距与焦距 的关系 u>2f u=2f 2f>u>f u=f u

编号:20

【达标检测】

1、小宇在做“探究凸透镜成像规律”实验,其实验装置的示意图如图所示,a、b、c、d、e 是主光轴上的 五个点,F 点和 2F 点分别是凸透镜的焦点和二倍焦距点。 在 a、b、c、d、e 这五个点中: ①把烛焰放在________点上,可以成正立、放大的虚像; ②把烛焰放在________点上,所成的像最小; ③把烛焰放在________点上是属于照相机原理; ④把烛焰放在________点上是属于投影仪原理。 2、经过凸透镜所成的像不可能是( ) A、正

立缩小的像 B、正立放大的像 C、倒立缩小的像 D、倒立放大的像 ) 3、A1B1是物体AB经过凸透镜所成的像,如图所示的情景中,正确的是(

4.如下图为凸透镜成像的示意图.由于不慎将透镜的上沿摔掉一块(图中阴影部分),则所成的像将( A.像的 A′部分消失了 C.成像的效果不受影响 B.像的 B′部分消失了 D.像 A′B′是完整的,亮度变暗 ) D.正立缩小的虚像 ) D.正立放大的像

5. 一束平行光正对凸透镜照射时, 在离透镜 15cm 处的光屏上得到一个又小又亮的 光点,那么当物体位于透镜前 35cm 处时,在透镜的另一侧可得到 ( A.倒立缩小的实像 A.倒立缩小的实像 B.倒立放大的实像 B.倒立放大的实像 C.正立放大的虚像 C.正立缩小的像

6.已知凸透镜的焦距为 10 厘米,物体离开凸透镜的距离为 15 厘米,那么所成像是(

大胆、大声、大方,今天我是课堂精英;自尊、自信、自强,明天我是社会栋梁。

4

七星中心学校非常“3 十 4”快乐课堂导学案

编号:20

大胆、大声、大方,今天我是课堂精英;自尊、自信、自强,明天我是社会栋梁。

5

范文四:5.3凸透镜成像的规律 投稿:史罆罇

教学设计

第3节 凸透镜成像的规律

整体设计

本节的主要内容,就是让学生通过科学探究的活动,找出凸透镜成像的规律。使学生在全过程中自主研究,体验科学探究的全过程,从而培养科学研究方法,得出清晰的凸透镜成像规律。同时还培养了学生的发现问题、解决问题、分析归纳、动手、创造等多方面能力,以及培养了对科学的求知欲,乐于探究的科学态度。由学生自主探究得到的凸透镜成像规律,而教材从提出问题开始就把主动权交给学生,由学生自主探究自己感兴趣的问题。为了降低学生理解凸透镜成像规律的难度,把另一个难点实像和虚像放到了探究实验之后,再让学生运用所学知识,分析生活中的透镜的成像原理。教材这样处理,又体现了课标从生活走向物理,从物理走向社会的思想。

这一节的内容是本章的核心知识,承上启下。一个透镜,由于物距的变化原因,能形成不同性质的像,学生不容易想到。但凸透镜在照相机、投影仪、放大镜中的应用及成像特点,学生已有认识,这有利于教学。由于产生的原因不清楚,需要老师指导。

三维目标 知识与技能

1.知道实像和虚像的概念。 2.知道物距与像距的意义。 3.理解凸透镜成像的规律。 过程与方法

1.通过观察与实验收集凸透镜成像规律有关数据。 2.学会对数据进行分析与论证,最后得出结论。 3.培养学生从物理现象中归纳出物理规律的能力。 情感、态度与价值观

1.培养学生交流合作,评价探究结果的初步能力。

2.具有对科学的求知欲,乐于探索自然现象和日常生活中的物理学道理,勇于探究日常用品中的物理学原理。

3.乐于参与观察,实验,制作的科学实践。 教学重点

1.知道凸透镜的成像规律。 2.培养学生的科学探究能力。 教学难点

1.根据实验数据,分析归纳凸透镜成像的规律。 2.实像与虚像的区别。 教学方法

探究法、讨论法、实验法、观察法。 课时安排 1课时 教学准备

光具座、光具座附件、蜡烛、火柴、凸透镜、凸透镜成像原理的课件。

教学过程

导入新课

问题导入

问题1:凸透镜的光学性质是什么?如图的光路(视频展示),对你有何启示?

能力越强。

点评:会聚光线。不同的凸透镜会聚光的能力不一样,透镜焦距越短,表示它的折光

问题2:平行于凸透镜主光轴的入射光经凸透镜折射后将怎样折射?通过凸透镜焦点的入射光经凸透镜折射后将怎样折射?通过光心的呢?

说明:运用多媒体技术制作动画,上述光路图中的内容根据提问次序及讲解过程逐个添加展示。

问题3:考察光路图你有什么发现?

点评:同一个发光点发出的不同方向的光经凸透镜折射后相交于同一点。 问题4:若在该点所在位置放一个光屏,光屏上就会出现一个亮点吗?为什么? 点评:会,因为确实有光射到这一点。这就是发光点的像。 展示课题导入新课。

情景导入

情景一:玩小水珠。把透明胶片放到课本上面,用手指在透明胶片上滴一个水珠,观察小水珠下面的字。揭秘“小水珠”并进行设问:

问题:你玩过凸透镜吗?能介绍一下你以前是怎么玩的吗?还有别的玩法吗? 情景二:演示:用投影仪把细小的灯丝投影在天花板(墙壁)上。让学生观察灯丝的像

与灯丝相比怎样?

演示:灯丝开口向下,在像上开口怎样?

演示:灯丝开口向上,在像上开口又怎样?成什么样的像? 问题:如何区别像的正立、倒立?什么情况像明亮、清晰? 问题:怎样区别实像和虚像?像与原物相比有什么特点? 问题:像的放大、缩小是什么意思?

点评:实像是由实际光线会聚而成的像,能用光屏承接;虚像不是由实际光线会聚而形成的,无法用光屏承接。

像的正立、倒立是指像的上下位置,与物体的上下位置比较是否颠倒。 “放大”“缩小”指像与物比较的结果。 “变大”“变小”指像本身的变化情况。 问题:什么是物距、像距?

点评:灯丝到凸透镜的距离叫物距;像到凸透镜的距离叫像距。

问题引导:使用凸透镜产生这么多的现象,所成的像有哪些特点?成像的条件是什么呢?能猜想一下吗?

凸透镜所成的像可能与物体的位置有关,我们这节课就用实验来探究凸透镜成像的规律。

设计意图:贴近学生的心理需求及生活实际提出问题,激起学生的探究欲。让学生从生活走向物理。

活动引入

活动1:感受像的多样性

说明:回顾与再现——播放多媒体,动画辅助 1.小孔成像情景 2.平面镜成像情景

3.通过凸透镜观察邮票的情景 说明:展示与引入——实物直观 1.照相机——胶卷底片上的像 2.投影仪——屏幕上的像 活动2:感知凸透镜成像 说明:实践与体验——自主活动 1.在光屏上寻找清晰的像 2.描述你所观察到的像

3.教师根据巡视中发现的典型问题作点评指导。例如:像不能呈现在光屏中央,须强调实验前调节的必要性及调节的方法。

活动3:关注凸透镜成像

1.每个实验小组,分别在光屏上寻找放大和缩小的清晰像,并关注蜡烛、光屏到透镜的距离。

2.请大家议一议:成放大或缩小的像可能与哪些因素有关? 推进新课 一、基本概念

1.主光轴:过透镜两个球面球心的直线,用CC′表示。 2.光心:通常位于透镜的几何中心,用“O”表示。

3.焦点:凸透镜能使平行于主光轴的光会聚在一点,这个点叫做焦点,用F表示。 4.焦距:焦点到光心的距离叫做焦距,用f表示。 5.物距:物体到凸透镜的距离叫做物距,用u表示。 6.像距:像到凸透镜的距离叫做像距,用v表示。

7.实像:由实际光线会聚而成,能在光屏上呈现的像是实像。

8.虚像:不是由实际光线会聚而成,而是由光线的反向延长线相交而成,不能在光屏上呈现的像是虚像。

二、实验探究

器材:光具座、光具座附件、蜡烛、火柴、凸透镜

说明:摆放顺序可以从左到右依次为蜡烛、凸透镜、光屏,也可从右到左依次为蜡烛、凸透镜、光屏。

使蜡烛、凸透镜、光屏放在同一直线上。

调整它们的高度,使烛焰、凸透镜、光屏的中心大致在同一高度。 固定凸透镜,移动蜡烛和光屏进行观察实验。 固定蜡烛,移动凸透镜、光屏进行观察实验。

问题:根据设计方案需要记录哪些物理量及像的哪些特点?

启发学生明确要记录:物距、像距;像的性质(放大、缩小,倒立、正立,虚、实)„„

强调注意事项及实验步骤:

a.将凸透镜固定在光具座的中央,蜡烛和光屏在凸透镜的两侧,使烛焰、透镜、光屏的中心在同一高度

b.将蜡烛放在离凸透镜的距离尽量远的位置,点燃蜡烛 c.移动光屏,直到光屏上出现清晰的烛焰的像为止

d.记录下蜡烛到凸透镜的距离、像到凸透镜的距离、像的大小和倒正

e.将蜡烛向凸透镜移近一段距离,重复上述操作,直到不能在屏上得到烛焰的像 f.继续把蜡烛向凸透镜靠近,试着用眼睛观察像在何处,像是怎样的? 进行实验与收集证据:

探究一:在光屏上找到物体完整清晰的实像。

教师巡回指导:引导、启发、点拨或发提示卡片并提示学生。 请学生代表讲解找到清晰完整像的方法。

①物体、凸透镜、光屏三者中心在同一高度;②光屏上的像最亮最清晰时,光屏所在位置就是像所在位置。

学生总结:光屏上可以找到倒立、缩小实像和倒立、放大实像。 探究二:探究凸透镜成倒立、放大实像和倒立、缩小实像的规律。 记录实验数据,得出凸透镜成像的初步规律。

1.

当u>2f时,成倒立、缩小的实像,此时,f<v<2f。

2.

当u=2f时,成倒立、等大的实像,此时,v=2f。此点为成实像大小的分界点。

3.

当f<u<2f时,成倒立、放大的实像,此时,v>2f。 4.

当u=f时,不成像。此点为成像虚实的分界点。

5.

当u<f时,成正立、放大的虚像。

说明:教师应准备小组实验活动建议卡片,谁遇到疑难问题或不能继续进行时可向教师要卡片,按提示继续实验。

实验表格

根据成像的情况,对数据进行分类 一、像的正倒 二、像的大小 三、像的虚实 问题思考:

1.像的虚实:凸透镜在什么条件下成实像,什么条件下成虚像?

2.像的大小:凸透镜在什么条件下成缩小的像,在什么条件下成放大的像?有没有缩小的虚像?

3.像的倒正:凸透镜所成的像有没有正立的实像?有没有倒立的虚像?成实像时,物像在透镜的什么位置?虚像呢?

4.像的放大与缩小的条件:凸透镜成放大实像时,物距跟像距相比,哪个比较大?成缩小实像时,物距跟像距相比,哪个比较大?

5.像的大小变化:当物体成实像时,物体逐渐靠近透镜时,像距是变大了还是变小了?像是变大了还是变小了?当物体成虚像时,物体逐渐靠近透镜,像是变大了还是变小

了?

6.实像和虚像有什么不同? 学生交流讨论:

1.焦点是成实像和虚像的分界点,物体在焦点以外成实像,焦点以内成虚像。即一倍焦距内外分虚实。

2.二倍焦距是成放大和缩小像的分界点。物体在二倍焦距以外成缩小像,在二倍焦距以内成放大像。二倍焦距内外分大小。

3.实像必异侧倒立,虚像必同侧正立。 4.u>v,像是缩小的,u<v,像是放大的。

5.成实像时,物体距离透镜越近,像距离透镜越远,像越大;物体距离透镜越远,像距离透镜越近,像越小。即成实像时,物近像远且大,物远像近且小。成虚像时,物体距离透镜越近,像越小,物体距离透镜越远,像越大。即成虚像时,物近像小,物远像大。物体越靠近焦点像越大。

6.实像是实际光线的交点,可以在光屏上呈现,虚像是光线的反向延长线的交点,不能在光屏上呈现。实像可以是缩小的,也可以是放大的,虚像一定是放大的。

归纳小结:倒立、缩小的像u>2f 倒立、放大的像2f>u>f 正立、放大的像u<f 实像u>f;虚像u<f

实像时,物距小,像距大,像也大。

同步训练

1.凸透镜所成实像一定是( )。 A.像比物大

B.像比物小 D.像总是正立的

C.像与物位于凸透镜两侧 答案:C

2.凸透镜前25 cm处的物体沿主轴靠近透镜时,其所成的倒立、放大的实像将( )。

A.由实变虚 C.由大变小 答案:A

3.在研究凸透镜成像的实验中,点燃蜡烛后,无论怎样移动光屏,在光屏上都不能形成烛焰的像,其原因可能是( )。

A.蜡烛放在了凸透镜的二倍焦距以外 B.蜡烛放在了凸透镜的二倍焦距处 C.蜡烛放在了凸透镜的焦距以外

D.蜡烛放在了凸透镜的焦距以内

B.由虚变实 D.不发生变化

答案:D

4.有四种不同焦距的凸透镜,如果要使在距凸透镜15 cm的物体在光屏上得到放大的像,那么凸透镜的焦距应为( )。

A.5 cm

B.10 cm D.30 cm

C.15 cm 答案:B

5.若一物体从距凸透镜3倍焦距的地方,沿主光轴移到1.5 cm焦距的地方,则( )。

A.像距变小,像变小 C.像距变大,像变大 答案:C

6.一滴水在水平放着的塑料贺卡的字上,人看到水滴下面的字是( )。 A.等大的实像 C.缩小的实像 答案:D

7.关于凸透镜成像,下列说法正确的是( )。 A.实像看得见,虚像看不见

B.实像总是倒立的,虚像总是正立的

B.等大的虚像 D.放大的虚像

B.像距不变,像不变 D.像距变大,像不变

C.实像总是缩小的,虚像总是放大的 D.实像和虚像都可能放大或缩小 答案:B

8.某同学在做凸透镜成像实验时,若发现在距透镜20 cm处看到一个正立、放大像,则此透镜的焦距可能为( )。

A.16 cm C.25 cm 答案:C

9.在凸透镜成像中,________像是倒立的,________像总是正立的,缩小的像肯定是________像。

答案:实 虚 实

10.将一个凸透镜对准太阳光,可在距透镜10 cm的地方得到一个最小亮斑。若有一个物体放在这个透镜前40 cm处,则可在透镜的另一侧得到________的________的________像。

答案:倒立 缩小 实

11.在做“凸透镜成像”实验中,首先要在一条直线上依次放上蜡烛、________、________,然后调节它们的________,使它们的位置大致在同一________。若凸透镜的焦距为10 cm,当物体距透镜15 cm时,可以成一个________、________的________像;当

B.10 cm D.无法判断

物体距透镜5 cm时,可以成一个________、________的________像。

答案:凸透镜 光屏 中心 高度 倒立 放大 实 正立 放大 虚 规律总结: 1.成像规律及应用

2.记忆口诀

分界点:一倍焦距分虚实,二倍焦距分大小

实像的位置:物在外,像在间;物在间,像在外。(“外”指二倍焦距以外,“间”指一倍焦距和二倍焦距之间)

实像的变化:物近像远像变大 虚像的变化:离焦点越近像越大

物与像大小的比较:谁远谁大(谁离凸透镜远谁就大) 3.光屏上无法呈现清晰的像的原因

(1)没有调整烛焰中心、凸透镜中心和光屏中心在同一高度 (2)u<f时,成虚像

(3)u>f,但蜡烛接近焦点,物距较小,像在很远处,光具座不够长。 (4)u=f,不成像。

板书设计

第3节 凸透镜成像的规律

1

.成像规律及应用

离焦点越近像越大

一倍焦距分虚实,二倍焦距分大小

活动与探究

你能说出两种测焦距的方法吗? 答案:1.光照法

让凸透镜正对太阳光,在凸透镜的另一侧放一张白纸,调节凸透镜与白纸之间的距离,直到白纸上出现一个最小、最亮的光斑,测出白纸到凸透镜光心的距离即为焦距。

2.远距离成像法(粗略测焦距)(u>10f)。

可使稍远处的窗(物距足够大,u>10f时),通过凸透镜在光屏上成清晰的像。 用刻度尺测出凸透镜中心与光屏间的距离,近似等于焦距。 3.等距离成等大像法(u=2f)

将光屏与物分别放在透镜的两侧,调节三者间的距离,直到光屏上呈现一个与物等大的清晰的像,此时u=v=2f,用刻度尺测出凸透镜中心与物体(或光屏)间的距离,记为u(u=2f),则焦距f=u/2。

备课资料

凸透镜成像规律八种记忆方法

一、作图成像法

光学作图,是掌握光学内容的有效途径之一。因此,凸透镜成像规律完全可以利用三条特殊光线中的两条,而找到像点,这种方法适用于基础较好的学生,也可以作为实验后,强化知识的一种补充,也可以为那些要参加各种物理竞赛的学生,作为知识的一种拓宽。方法是过物体上的一点,画出三条特殊光线中的任意两条,然后找到光线通过凸透镜后相交的点,或者光线的反向延长线的交点,就是物体上该点的像点。再根据物体与主光轴的垂直关系,画出像也与主光轴垂直,就可以画出虚实像。还可以借此介绍虚实像。

本文列举两种利用作图法探究成像规律,作图在下:

两条光线:(1)过光心的光线方向不变;(2)平行于主光轴光线通过焦点。

(1)u>2f,f<v<2f,成倒立、缩小的实像由实际光线会聚形成的像叫实像..

(2)u<f,v>u,成正立、放大的虚像

由光线反向延长线会聚形成的像叫虚像..

这种方法适合学习能力较好的学生,初二学生接受起来可能有些困难,可以在初三第一轮复习时,帮助学生记忆,减轻复习时的学生的记忆压力。

二、光路可逆法

光路可逆性是光学的一个重要知识点,学生对这个知识也是记忆犹新。具体方法是先根据作图法作出一种成像规律的图后,提醒学生从光路可逆性来考虑问题,把作出来的图,从反面看一下,又是什么成像规律?这样所有的成像规律,就可以从光路可逆性来记住规律。下图中就是利用光路可逆性,完成两个成像规律!

(1)u>2f,f<v<2f,

倒立、缩小的实像 (2)f<u<2f,u>2f,

倒立、放大的实像

这种方法理解层次较高,学生理解起来也很难,可以作为新课以后的辅助练习。

三、童话故事记忆法

一个天气晴朗、阳光明媚的冬天,唐僧师徒一行四人,为取真经,他们继续向西方徒步前行。他们来到一个山洞中休息吃饭。山洞前有一个大的冰山,冰山中间厚、边缘薄。孙悟空到外面弄了一些吃的回到山洞前,他看到冰山后面的山洞里,也有一只倒立、缩小的孙悟空,他以为是妖精,又来吃唐僧的肉了,连忙拿出金箍棒,准备降服妖精。这时,冰山后的孙悟空也拿出小金箍棒。孙悟空连忙向前冲去,准备与之决斗。这时,孙悟空发现,妖精好像怕自己似的,连忙向远处逃去,而且变得很大,但还是倒立的。孙悟空大声呼道:“妖精,哪里逃?”忙连翻几个筋斗,但有冰山挡着,翻到冰山前时,山洞中的“妖精”没有了!

这时,在山洞中刚睡着的猪八戒被孙悟空的叫声惊醒了,连忙从山洞中出来叫道:“猴哥,哪里有妖精?”出来一看,看到冰山外有一个身材魁梧的孙悟空,哈哈大笑到:“猴哥,你又在变戏法哄人了,让我来教训你一下!”连忙拾起钯子,向孙悟空打去,没打到孙悟空,把冰山打碎了,孙悟空又变成了原来一样大小!同学们,你们知道他们师哥俩分别看到了什么吗?同学们,谁能把刚才的故事重述一遍?

这种方法比较适合初二学生,提高学生学习物理的兴趣。

四、游戏法记忆法

游戏准备:卡片五张,上面印有图案,一张较大的,一张较小的,一张放大的虚像,两张等大像!在黑板上画出一个凸透镜,主光轴,焦点,二倍焦距!

方法是:让一个学生拿着卡片1,站在凸透镜的一边的任意一个位置,再让一个学生找到合适的卡片(卡片1),让他站在估计的对应位置,这样就完成了一次成像。可以让其他学生说出他们做的成像规律,以及物距(u)和像距(v)。在我多次的教学实践中,学生对此方法也是有比较浓厚的兴趣。另外,还可以让他们课后自己去准备卡片,去练习完成这样的游戏,此方法还可以用于新课复习,也可以用来做本节课的当堂练习!游戏的方法图如

下:

u>2f,f<v<2f,成倒立、缩小的实像

这种方法必须建立在学生记住规律的基础上,可以以比赛的方式举行,加强竞赛能力的培养。

五、口诀记忆法

总结归纳口诀,一直是我们教师追求高效教学效果的有效途径,下面列举一些简单的口诀,有的是学生自己想出来的,供大家参考:

口诀一:凸透镜成像,远缩小近放大!(远处的物体成缩小的像,近处的物体成放大的像)

口诀二:物近像远大,物远像近小!(物体近的,成像远,而且放大,反之)

口诀三:物远成实像,倒立缩小放大;物近成虚像,正立虚像放大。

(成实像时,像是倒立的,先是缩小的再是放大的;成虚像时,像是正立的,是放大的虚像)

这种方法,在实施过程中,效果是比较好的。学生也设计了适合自己的口诀。由此推广,在学习其他知识时大多可以利用这种方法。

六、实际应用法

(一)准备一张照相机的成像原理图,分析成像的特点,这时物体离凸透镜比较远,即u>2f,让学生比较像的大小、正倒立情况,然后总结出成像的特点,成倒立、缩小的实像。然后告诉学生,我们的眼睛也是一个凸透镜,眼前的物体在我们的视网膜上“拍了照”,我们才看到了物体。

(二)利用教室中的投影仪,把上面的反光的平面镜解下来,让像呈现在天花板上。让学生去感受投影仪上的透镜也是凸透镜,然后去观察成像特点,请学生说出物距、像距,以及成像特点:倒立、放大的实像。

(三)上课之前,让学生自己准备一个放大镜。一般的学生都能准备一个或大或小的凸透镜。让他们自己观察课本上的字,让学生说出看到的现象,当然学生有许多答案,如正立、放大的像,倒立的缩小或放大的像。老师应鼓励学生说出自己的发现,然后让他们对观察到的现象进行分类,得出成实像规律的前三点规律,再让学生比较正立、倒立像的视觉感受有什么区别。倒立的像是在眼前的,而正立的像和物体在同一侧。我们平常所说的放大镜实际上是凸透镜成像规律的一种应用,只不过是凸透镜成像规律的一种情况。所以我们不能把凸透镜就等同于放大镜。凸透镜应用于放大镜时的成像特点及条件:u<f,成

正立、放大的虚像。

实际应用法把物理现象和生活中的实际事例结合起来教学,既让学生知道了知识,还记住了这些知识在生活中的应用,真是一举两得!您不妨也试试!

七、辅助线记忆法

作辅助线,按照物体的运动轨迹,把像点的运动轨迹用辅助线描出来,具体辅助线的作图方法是:过倒立、等大实像的顶端和焦点画出辅助线,所有的像的顶端的轨迹都在这条线上。详细图作图如下:

(1)u=2f,缩小、放大像的分界点。

(2)u=f,倒正、立像,实、虚像的分界点。

辅助线帮助学生记忆,这种方法可以在实验后引入,可以解决一些变化类题型。

八、实验探究法

物理学是以实验为基础的一门科学,因此,讲授本节课时,最根本的方法还应该是实验探究法为基础。在光学实验的教学中,做好每一个实验,尤其是演示实验,对一节课的成败,起着至关重要的作用。全日制义务教育《物理课程标准》对本节内容的要求是:“探究并知道凸透镜成像的规律;了解凸透镜成像的应用。”因此,探究过程的教学,是每一位教师应该着重介绍的重点。实验过程中,应始终本着学生为主体,老师为主导的原则,让学生从实验中体会成功的乐趣,让学生自己找到成像的规律。在实验时可以加入一些有趣的小实验,帮助学生学会观察实验,培养学生的观察、思考、归纳能力。如,凸透镜被挡住一半时成像变暗;成像时为什么有三个像等一些开放性问题。

范文五:凸透镜成像规律3333 投稿:萧櫄櫅

凸透镜成像规律

1、请作出下列物体AB在不同位置经凸透镜折射所成的像;

2、若在实验时,无论怎样移动光屏,在光屏都得不到像,可能得原因有:

①蜡烛在焦点以内;②烛焰在焦点上③烛焰、凸透镜、光屏的中心不在同一高度;④蜡烛到凸透镜的距离稍大于焦距,成像在很远的地方,光具座的光屏无法移到该位置。 3、 、实验结论:(凸透镜成像规律)F分虚实,2f分大小,实倒虚正 具体见下表:

4、对规律的进一步认识:

⑴u=f是成实像和虚象,正立像和倒立像,像物同侧和异侧的分界点。

⑵u=2f是像放大和缩小的分界点

⑶当像距大于物距时成放大的实像(或虚像),当像距小于物距时成倒立缩小的实像。 ⑷成实像时:物近像远像变大。

物距减小 像

(增大) ( ( )

⑸成虚像时:物近像近像变小。 物距减小 像 (增大) ( ( )

1.根据凸透镜成像规律的实验,判断下列结论是否正确

(1)实像总是倒立的,虚像总是正立的。 ( ) (2)成实像时,像和物体分别在凸透镜的两侧。 ( ) (3)成虚像时,像和物体都在凸透镜的同侧。 ( )

(4)凸透镜所成的实像,可以是放大的或缩小的。 ( ) (5)凸透镜所成的虚像,可以是放大的或缩小的。 ( ) (6)成实像时,物体离凸透镜越近,像越大。 ( ) (7)成虚像时,物体离凸透镜越近,像越大。 ( )

3

.一凸透镜正对着太阳光,离透镜中心

10㎝处的屏上形成了一个最小最亮的点,用它做照相机的镜头拍摄一个缩小的像,景物与镜头的距离是___________。

4.在凸透镜成像时,物体移动时,实像和虚像的分界点在__________处,放大像与缩小像的分界点在__________处。

5.在做“凸透镜成像”的实验中,当蜡烛力凸透镜30㎝时,它的像清晰地距透镜20㎝的另一侧的光屏上,所看到的像是_________________,所用透镜的焦距范围是__________________。 6.在圆形鱼缸中喂养的鱼,看起来比真实的鱼要大,这是因为圆形的鱼缸相当于一个__________,看到的鱼是______________________________。

二、选择题

7、关于实像与虚像的说法中,正确的是( ) A、虚像时人们的幻觉,实像是由实际光线进入人眼 B、虚像就是影子,实像是由实际光线形成的亮斑 C、实像能在光屏上呈现,虚像则不能

D、光线经折射后总是实像,经平面镜反射后总是成虚像

8、已知放映幻灯片时,幻灯片到镜头的距离为30㎝,则镜头焦距可能是( )

A、60㎝ B、40㎝ C、10㎝ D、20㎝

9、放映幻灯片时,当幻灯片距镜头10㎝时,在银幕上呈现放大的像,若将幻灯片移至距离镜 头4㎝处,在银幕上将( )

A、呈现更大的像 B、呈现缩小的像 C、呈现等大的像 D、不能成像 10、蜡烛距凸透镜16㎝,在光屏上得到一个放大的实像,则这个凸透镜的焦距和它成放大实像原理的应用是( )

A、焦距大于16㎝的照相机 B、焦距在8㎝~16㎝之间的幻灯机 C、焦距小于8㎝的幻灯机 D、焦距在8㎝~16㎝之间的放大镜

11、蜡烛通过凸透镜恰好再光屏上得到一个清晰的缩小的实像,若保持透镜的位置不变,把蜡烛与光屏对调位置,则( )

A、屏上能呈现一个缩小的像 B、屏上能呈现一个放大的像

C、屏上无像,但通过透镜能看到 D、屏上无像,但调节屏的位置,就可以呈现出来

12、一凸透镜的焦距是10㎝,物体距透镜25㎝时,光屏上能呈现一个清晰的像,现将物体向凸透镜靠近,当物体距焦点3㎝时,所成的像一定是( ) A、实像 B、倒立的像 C、放大的像 D、虚像

13、当物体从距离凸透镜1.1 f处向5 f移动的过程中,物和像之间的距离( ) A、变大 B、变小 C、先变大后变小 D、先变小后变大

14、关于放大镜,如下说法不正确的是( )

A、放大镜是凸透镜 B、用放大镜可以得到放大的虚像 C、物体放在任何位置都可以得到放大的虚像

D、只有把物体放在凸透镜的焦点以内,才能得到放大的虚像

15、在凸透镜及其应用的结论中,正确的有( )

A、照相机、幻灯机的镜头和防盗门上的“猫眼”都是用凸透镜制成的 B、照相机镜头的焦距不能大于或等于暗箱最大长度

C、物体放在凸透镜前任何位置都能在透镜的另一侧看到一个放大虚像 D、放幻灯片时,幻灯片总是倒插于幻灯机镜头的焦距内

16、在研究凸透镜成像的实验中,将蜡烛和凸透镜放在同一直线上并使凸透镜、蜡烛、光屏的中心

大致在同一高度上,并定好位置,然后沿直线左右移动光屏,光屏上并不出现烛焰的像,这可能是( )

A、烛焰距凸透镜的距离大于焦距 B、烛焰距凸透镜的距离小于焦距 C、烛焰距凸透镜的距离等于2倍焦距 D、烛焰距凸透镜的距离等于1倍焦距

17、如图所示,方框内为宜透镜,MN为主光轴,0为光心,a(双箭头)和b(单箭头)是射向透镜的两条光线,已知光线a通过透镜后与MN交于P点;光线b通过透镜后与MN交于Q点,则下列说法中正确的是( )

A、透镜是凸透镜,0P距离小于焦距 B、透镜是凹透镜,0Q距离小于焦距 C、透镜是凸透镜,0P距离大于焦距 D、透镜是凹透镜,0P距离大于焦距

18、在放映幻灯时,发现屏幕上的像小了点,应使( )

A、放映机离银幕远一些,胶片离镜头远一些 B、放映机离银幕远一些,胶片离镜头近一些 C、放映机离银幕近一些,胶片离镜头远一些 D、放映机离银幕近一些,胶片离镜头近一些 19、在一些交通要道路口,银行等公共场所安装的两种电子监控器。它们主要由两部分组成,一部

分为光学系统,另一部分为光电换换系统。光学系统收集被监控区域内的景物信息。光电转换系统把信号转换成电信号,输送到监控中心实现间接收的目的,其光学系统的工作原理相当于 A、平面镜成像 B、凸透镜成实像 C、显微镜 D、凸透镜成虚像

三、实验探究题

20、在“研究凸透镜成像规律”的实验中:

(1)实验时,应首先调节蜡烛、凸透镜、光屏的高度,使它们的中心大致在________________,这样做得目的是________________________________。

(2)把蜡烛移到离透镜中心大于2倍焦距时,适当移动光屏,光屏上会出现________________。 (3)在保持u>2 f的前提下,像是_________的;当蜡烛移向透镜时,像要变____________,像

距变化情况是________________。

(4)当f<u<2 f 时,像的性质是________________。

21、在观察“凸透镜成像规律”的实验中;

(1

(2)假设该透镜焦距7㎝,那么把物体放在离它5㎝的地方,将成一个_______________像;假设

实验中所用的物体是蜡烛,那么蜡烛燃烧的过程中,蜡烛在光屏上的像将__________,如果蜡烛、透镜都不动,那么,为了使像能成在光屏的中央,光屏应在________(填“上”或“下”) (3)实验中,若用卡片将凸透镜的上部分遮住,光屏上将发生怎样的变化?为什么?

范文六:凸透镜成像规律及其应用 投稿:邹袚袛

凸透镜成像规律及其应用

一、 1、透镜上有一个点,从任何方向通过该点的光线都不会偏折,这个点叫做 ;

平行于主光轴的光线通过凸透镜之后会会聚于一点,这个点叫做 ,一个凸透镜

有 个这样的点; 叫做焦距。

2.如图2画出了光通过透镜前后的方向,填上适当类型的透镜.

3.凸透镜对光线有__________作用,所以又叫做__________透镜;凹透镜对光线有

__________作用,所以又叫做________透镜.

4、判断透镜对光线的作用,应当用折射光线与入射光

线比较,若相“靠近”,则对光线起会聚作用;若相“远

离”,则对光线起发散作用。(如图3)

二. 请在图5中两幅图上分别做出入射光线、折射光

线。

三1.照相机的镜头相当于一个________镜,胶卷相当于________.若镜头的焦距为

f5cm,则相机中的胶卷应放在_______cm与_______cm之间的位置.

2、显微镜的两端各有一组透镜,每组透镜都相当于一个 ,靠近眼睛的叫

做 ,靠近被观察物体的叫做 ;某次实验时使用的两组透镜上分别标有

“×5”和“×20”的字样,则此时显微镜的放大倍数为 倍。

四、1、近视眼要戴 ,远视眼要戴 .

2: 把图6中的凸透镜看作眼睛的晶状体,光屏看作是视网膜。给凸透镜“戴”上近视

眼镜,使烛焰在“视网膜”上成一清晰的像。若“取下”近视眼镜,为使光屏上的像清晰,

在保持烛焰和透镜位置不变的条件下,应将光屏( )

A.保持在原来位置 B.靠近透镜 C.远离透镜 D.无论怎样移动光屏都不能使像清晰

五.1、① 是凸透镜成实像和虚像的分界点,uf时 ,uf成 ,

uf成u2f时,成u2f时,

成 ,u2f时,成 。 ③ 成实像特点:成实像时,物、像

在镜的 且倒立。

④ 成虚像的特点:成虚像时,物、像在镜同侧,且 、放大。

2: 将一支点燃的蜡烛放在一个凸透镜前30cm处,在透镜另一侧的光屏上得到清晰等大的

像。若把蜡烛从原来的位置向此透镜方向移动20cm,则此时蜡烛经该透镜所成的像是

( ) A.放大的虚像 B.等大的虚像 C.缩小的实像 D.缩小的虚像

3、关于实像和虚像,下列说法正确的是: ( )

A、实像能用光屏承接,虚像也能用光屏承接

B、实像是光的折射形成的,虚像是光反射形成的

C、实像是实际光线会聚而成的,虚像是光线反向

延长线会聚而成的 D、实像是实际存在的像,

虚像是实际不存在的像,是人的幻觉形成的

六、探究题

1: 在做“探究凸透镜成像”的实验中:

(1)将凸透镜正对太阳光,在透镜的另一侧移动光屏,在距透镜10cm处,屏上呈现出最

小最亮的光斑,则此凸透镜焦距约是__________cm;

(2)小莉同学做实验时,发现烛焰在光屏上的像偏高,如图7所示,若要使烛焰成像在

光屏中心,只调节光屏,应将光屏向__________(填“上”、“下”)调节;

(3)若将烛焰移至距凸透镜15cm处,移动光屏,使烛焰在屏上得到倒立、_______清晰

的实像,_______就是应用这一原理制成的(填“照相机”、“幻

灯机”或“放大镜”)。

2.如图8所示,一玻璃砖内有一凸形气泡,一束平行光垂直射

向玻璃砖的侧面,通过玻璃砖后,光线将会( )

A.仍然平行 B.会聚 C.发散 D.无法确定

3.一束光在空气中经凸透镜折射后,下列说法中正确的是( )A.一定是平行光束

B.一定是会聚光束 C.折射光束比原来的光束会聚一些 D.一定是发散光束

4.下列说法正确的是( )A.不论是凸透镜还是凹透镜,经过光心的光线方向不改变

B.不论是凸透镜还是凹透镜,他们的光学性质都是由于光线透过时,在两侧表面发生了两次

折射形成的 C.凸透镜对光线有会聚作用,所以通过凸透镜的光线一定相交于一点

D.凹透镜对光线有发散作用,所以通过凹透镜的光线一定是发散开的

5、某同学经过对凸透镜的实验探究,写出了如下一些结论,其中不正确的是:( )

A、凡是实像,都是倒立的 B、凡是虚像,都是正立的 C、凸透镜所成的实像,

既有放大的,又有缩小的 D、凸透镜所成的虚像,既有放大的,又有缩小的

6、窗台上放着装有水的圆形玻璃缸,太阳光透过玻璃缸射到屋内窗台旁的桌面上,发现桌

面有个光斑比桌面上太阳直接照到的地方还亮,下列解释中错误的是: ( )

A、凸透镜对光线有会聚作用 B、装有水的圆形玻璃缸相当于凸透镜

C、缸中的水对光线有折射作用 D、装有水的圆形玻璃缸相当于凹透镜

7、图9中成虚像的是: ( )

A、a、d B、b、c

C、a、c D、a、b

8、关于凸透镜成像的实验,下列

说法正确的是: ( )

A、成实像时,物距(物体与镜的

距离)越大测得的像距(像与镜的距离)也越大

B、成实像时,像距不可能小于透镜的焦距 C、物距大

于像距则像放大 D、物体与像一定分居凸透镜两侧

9.如图10为凸透镜成像的示意图.由于不慎将透镜的上沿

摔掉一块(图中阴影部分),则所成的像将( )

A.像的A′部分消失了 B.像的B′部分消失了

范文七:5-3凸透镜成像的规律 投稿:邓惺惻

凸透镜成像规律

课前预习

1.在探究凸透镜成像规律的时候,应先将凸透镜的光心、烛焰的中心、光屏的中心调整到__________,这样才能使烛焰的像成在_________.实验中,我们所说像的倒立或正立,是相对于_________________的

2.将点燃的蜡烛沿凸透镜的主轴,从大于二倍焦距处逐渐向透镜移动时,在光屏上可先观察到_________、_________的实像,当蜡烛移到距凸透镜二倍焦距时可观察到_________、_________的实像,接着移动蜡烛可观察到_________、_________的实像,最后在光屏上观察不到像了,可在凸透镜的另一侧观察到_________、_________的虚像

3.凸透镜成放大实像和缩小实像的分界点是_________;凸透镜成实像和虚像的分界点是_________

4.某同学拿了一个焦距为15 cm的凸透镜,要想观察细小的物体应将物体放在距凸透镜_________的下方;要想用它得到放大的实像,物体到凸透镜的距离应该_________,此时像的位置在_________的范围;要想用它得到缩小的实像,物体到凸透镜的距离应该_________,此时像的位置在__________的范围

5.在探究凸透镜成像的实验中,在屏上出现的像是_________像(填“虚”或“实”) 6.物体到凸透镜的距离小于凸透镜的焦距时能成_________、_________、_________像 7.照相机、投影仪成像时,在像的位置,有光_________在那里,如果将底片或屏幕放在此处,可显示出像,这样的像叫__________像

8.在探究凸透镜成像的实验中,当凸透镜成实像时,在将蜡烛从远处移向凸透镜的过程中,像到凸透镜的距离变_________

当堂训练

1.为了研究凸透镜成各种不同的像时,有什么规律,我们需要了解几个知识点:

(1) 物距(u): _______________ (2) 像距(v): _____________ (3) 实像:能在 上呈现的像,它是由实际光线 而成的。 (4) 虚像: 呈现在光屏上的像,只能用眼睛观察到。

2、凸透镜成像的规律(一):

u2f时,成_______________像,像物_________(同侧异侧) 3、凸透镜成像的规律(二)

① 当u=f时,_________________________________________ ② 当u=2f时,__________________________________________ ③ 实像、虚像分界点:____________________________________ ④ 放大、缩小实像分界点:___________________________________ 4、默写下表凸透镜成像

物距与焦距的关系

U>2f f

课后作业

1.图是“探究凸透镜成像的规律”实验装置示意图,凸透镜的焦距是20cm,如图的情景,眼睛可能观察到烛焰经凸透镜折射所成的虚像

.

像距

正立倒立

成像性质 放大缩小

虚像实像

2.如右图所示是利用航空摄影拍摄到的铜仁市碧江区一角,如果拍摄时所用照像机的镜头焦距是50mm,则胶片到镜头的距离应

A.大于100mm B.大于50mm小于100mm C.小于50mm D.等于50mm

3.把一个凸透镜对准太阳光,在距凸透镜10cm处得到一个最小最

亮的光斑。若将一物体放在此透镜前15cm处,经凸透镜所成的像是( )

A.倒立、缩小的实像 B.倒立、放大的实像 C.正立、放大的实像 D.正立、缩小的虚像

4.小明同学在“探究凸透镜成像的规律”实验时,烛焰在光屏上成了一个清晰的像,如图所示。下面给出的生活中常用物品工作时原理与此现象相同的是( )

A.投影仪 B.照相机 C.放大镜 D.近视镜

5.在探究凸透镜成像规律的实验中,当烛焰、凸透镜、光屏位于如图所示的位置时,烛焰在光屏上呈现一个清晰放大的像。要使烛焰在光屏上呈现一个清晰缩小的像,调节的方法是

A.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏靠近透镜移动 B.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏远离透镜移动 C.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏远离透镜移动 D.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏靠近透镜移动

7.物体从距凸透镜12cm移到距凸透镜18cm的过程中,调整光屏的位置,总能在光屏上得到倒立放大的像,由此可知,此凸透镜的焦距可能是( )

A.6cm B.10 cm C.16 cm D.20 cm

8.一个物体在凸透镜前20cm处时,在透镜另一侧的光屏上成一个倒立、缩小的实像,则该凸透镜的焦距f符合( )

A.10cm <f<20cm B.f>10cm C.f<10cm D.f>20cm

9.在探究凸透镜成像规律的实验中,当蜡烛、凸透镜、光屏处于如图所示的位置时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。利用这一成像原理的光学仪器是

A.投影仪 B.照相机 C.放大镜 D.显微镜

10.在做“探究凸透镜成像实验”时,将焦距为10cm的凸透镜和蜡烛放在光具座上,位置如图所示。则在光屏上

A.成倒立放大的实像 B.成倒立缩小的实像 C.光屏上不会得到像 D.像距大于10cm小于20cm

11.如图7所示,a、b、c、d是距凸透镜不同距离的四个点,F为焦点。下列几种光学仪器的成像原理与物体在不同点时的成像情况相对应,下列说法正确的是

A. 照相机是根据物体放在d点时的成像特点制成的 B. 幻灯机是根据物体放在c点时的成像特点制成的

C.使用放大镜时的成像情况与物体放在a点时的成像情况相似

D.人眼看物体时的成像情况与物体放在F点时的成像情况相似 12..昆虫观察盒的盒盖是一个凸透镜(如图所示),盒盖到盒底的距离为10cm,透镜能成正立、放大像的原理可以方便地观察小昆虫。在一次实验中,小明把盒盖上的凸透镜打碎了。为了修好观察盒,老师分别给他提供了焦距为8cm、10cm和12cm的凸透镜各一个,他应该选择

利用凸不小心4cm、

7

A.焦距为4cm的凸透镜 B.焦距为8cm的凸透镜

C.焦距为10cm的凸透镜 D.焦距为12cm的凸透镜

13. .物体AB通过凸透镜成像如图所示,利用这一成像规律制造的光学仪器是:

A.照相机 B.放大镜 C.幻灯机 D.潜望镜

14.如图所示是某实验小组合作探究“凸透镜成像规律”的实验装置(足够长).实验时应先调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一直线上,并且大致在____________;当烛焰离凸透镜20cm 时,在另一侧光屏上得到一个清晰、倒立、缩小的烛焰的像,随着蜡烛的燃烧,可观察到光屏上的像向____________(上/下)移动;移动蜡烛,使烛焰离凸透镜10cm,再移动光屏,____________(能/不能)在光屏上得到一

个清晰的烛焰的像。

15.某小区楼道设有多功能电子门铃,此装置可以通过其内置摄像镜头来识别来访者,该摄像镜头相当于凸透镜,经摄像镜头所成的是____________(选填“正立”或“倒立”)、 ____________(选填“放大”、“缩小”或“等大”)的实像;若镜头的焦距为l0cm,为了能成清晰的像,人到镜头的距离应大于____________cm.

16.如图是小伟通过实验得到的凸透镜的像距v和物距u关系的图像。由图可知凸透镜的焦距是__________cm;当物距为30cm时的成像特点可应用于_________ (填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)。

17.小明在探究“凸透镜成像规律”时,所用凸透镜的焦距是

像,其原因可能是_________________________________。(写出一种即可)

(2)调整好后,当蜡烛与凸透镜的距离为36cm时,可在光屏上得到倒立________的实像;再将蜡烛向凸透镜靠近一些,要获得清晰的实像.光屏应_________(选填“靠近”或“远离”)凸透镜。 18.小华在“探究凸透镜成像规律的实验”中发现像高与像距、物距之间有一定的关系,为了进一步探究,他将5cm长的发光体放在一个竖直支架上作为光源进行实验。

(1)实验开始前,首先在光具座上依次安装发光体、凸透镜和光屏并进行调节,使它们的中心在 。 (2)下表是小华同学实验时记录的几组数据:

实验次数 1 2 3

物距u / cm

35 30 20

像距v / cm

14 15 20

物高l / cm

5 5 5

像高h / cm

2 2.5 5

10cm。

(1)他将蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上依次摆放,点燃蜡烛后,发现无论如何移动光屏总找不到

4 5

15 12

30 60

5 5

10 25

根据表中数据,完成下列问题: ①该凸透镜的焦距为 rn.。

②从表中的数据可以看出,当像距小于物距时,像高与物高的比值1(选填“大于”或“小于”);当像距大于物距时,像高与物高的比值 1(选填“大于”或“小于”)。

③小华通过进一步分析实验数据又得出了像高与物高的比值和像距与物距之间的具体关系。他的结沦是 。

19.如图,两端开口的圆筒内嵌一光学元件,在圆筒左侧中心轴上放一光源S,圆筒右侧中心轴上垂直固定一光屏,现左右移动圆筒,当圆筒左端面距离光源为a时,恰好在光屏上成一清晰的像;将圆筒向右水平移动距离b时,光屏上第二次出现清晰的像,则此光学元件是_____透镜,第二次所成像的性质是______(填“放大”、

“等于”或“缩小”)、_____(填“正立”或“倒立”)的实像。

20.小明和小华一起探究“凸透镜成像的规律”,他们分别用f1=l5cm和f2=10cm的凸透镜做实验,下表

是他们记录的部分数据

由这部分数据可初步发现

(1)若以“透镜的焦距为单位”进行比较,在成倒立、缩小的像时:物距(u)与焦距(f)的关系是___________;像距(v)与焦距(f)的关系是____________。

(2)成倒立、缩小实像时:物距碱小,像距_______;若物距相同,焦距大,像距______。 21.探究凸透镜成像规律:

(1)实验中出现了如图所示的情形,要使像成在光屏的中央,应将光屏向 (上或下)调整。 (2)已知凸透镜的焦距为10厘米,将烛焰放在距离凸透镜25厘米处,调节光屏可得到倒立、 (放大或缩小或等大)的实像,应用这个原理工作的仪器有 。

(3)在上述实验的基础上,将蜡烛向远离透镜方向移动,要在光屏杀上得到清晰的像应将光屏 (远离或靠近透镜),光屏上的像 (变大或变小或不变)

22.在用焦距10cm的凸透镜来探究凸透镜成像规律的实验中,小刚将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具

座上,如图所示。

(1)当把蜡烛放在光具座上如图所示位置,点燃蜡烛,移动光屏,可在光屏上得到烛焰清晰的倒立

的 的实像(选填“放大“或”缩小“)。

(2)若遮住凸透镜的下半部分,则烛焰在光屏上的成像情况时 (选填“完整的像”、“一半的像”或“无法成像”)。

(3)若把图中的凸透镜看作眼睛的晶状体,光屏看作视网膜,当“眼睛”戴上近视眼镜时,烛焰刚好在“视网膜”上成一清晰的像;若取下近视眼镜,则清晰的像会成在“视网膜”的 (选填“前面”或“后面”)。

23.某实验小组进行“探究凸透镜成像规律”的实验:

(1)由图甲可知,该凸透镜的焦距是_____________cm。

(2)实验时凸透镜与光屏的高度已调好,但烛焰在光屏上像的位置偏高,要想使像成在光屏中央,应调节蜡烛使烛焰向_____________(填 “上”或“下”)移动。

(3)如图乙所示,若在光屏上(光屏未画出)得到清晰放大的实像,则烛焰应位于透镜左侧a、b、c、d四点中的___________点,此成像规律应用在____________上(填一种器材名称)。

24.如图所示,凸透镜放置在光具座的C点处,光具座上所标的A、B、D、E四点中,恰有两点到C点的距离同为该透镜的一倍焦距、或同为该透镜的两倍焦距。

① 该透镜的焦距为__________厘米或__________厘米。

② 实验时,小王调整发光物、透镜和光屏的中心大致在__________,以保证发光物的像能成在光屏中央。

③ 接着,小王将发光物置于光具座上距B点15厘米处,在DE间移动光屏找像,可能在光屏上得到__________的像(选填“缩小”、“等大”或“放大”)

25.小王用凸透镜、蜡烛、光屏和光具座等器材,探究凸透镜成像的规律。实验桌上现有A、B两个凸透镜,其中凸透镜A的焦距为50cm,凸透镜B的焦距为

10cm。光具座上标尺的刻度范围如图。

(1)小王想探究凸透镜成像的规律,应选用 凸透镜(选填“A’’或“B”)。

(2)小王在图22的光具座上,不断改变蜡烛与透镜间的距离,并移动光屏进行实验,所获得的实验数据如右表所示。分析实验数据可知:

①从实验次序2、3、4可以看出,当成实像时,物体到凸透镜的距离越短,光屏上像的大小就越 ; ②同一凸透镜,成实像时,像距v随物距u的增大而 。

(3)你认为小王同学的实验过程是否全面?请提出你的看法(只需写出一种)。 答: 。

26.某物理学习小组在研究“凸透镜成像规律”时,使用的器材如图.(凸透镜的焦距是lOcm,刻度尺上标记着点,相邻两点间距为10cm)

(l)实验前,蜡烛、凸透镜、光屏摆放和调整好的要求是 ; (2)凸透镜放在D点,当图中光屏上承接到烛焰的倒立、放大、清晰的像时,蜡烛应放在图中的 ;

(3)保持凸透镜位置不动,在(2)实验基础上,想要在光屏上得到烛焰缩小、清晰的像,接下来的操

作 .

范文八:凸透镜成像规律图(1) 投稿:田笯笰

凸透镜成像规律总结及练习

1、二倍焦距是成放大像和缩小像的分界点

实像与物体在透镜两侧且倒立;虚像与物体在透镜同侧且正立 一倍焦距是成实像和虚像的分界点

2、记忆口诀:一焦分虚实,二焦分大小,实倒异侧,虚正同侧。

3、规律:当成虚像时,物、像的左右一致,上下一致。当成实像时,物、像的左右相反,上下相反。

4、思考:在成像规律的实验中,物体从二倍焦距以外向透镜靠近的过程中,成实像与成虚像的时候像距与物距的变化,所成像大小的变化。

结论1:当u>f时,物距u逐渐减小时,像距将逐渐 增大,像的大小将逐渐 变大 结论2:当u

三、凸透镜成像规律及其应用

1.实验:实验时点燃,使烛焰、凸透镜、光屏的中心大致在同一高度,目的是:使烛焰的像成在光屏中央。 若在实验时,无论怎样移动光屏,在光屏都得不到像,可能得原因有:①蜡烛在焦点以内;②烛焰在焦点上;③烛焰、凸透镜、光屏的中心不在同一高度;④蜡烛到凸透镜的距离稍大于焦距,成像在很远的地方,光具座的光屏无法移到该位置。

2.实验结论:(凸透镜成像规律) F分虚实,2f大小,实倒虚正 具体见下表:

3.对规律的进一步认识:

⑴u=f是成实像和虚象,正和倒立像,像物同侧和异侧的分界点。

⑵u=2f是像放大和缩小的分界点

⑶当像距大于物距时成放大的实像(或虚像),当像距小于物距时成倒立缩小的实像。

照相机原理:照相机的镜头相当于一个凸透镜,当物体到镜头的距离大于二倍焦距时,底片上就成了一个倒立、缩小的实像。物体离照相机越远,底片上成的像越小,而镜头离底片越近.

幻灯机和投影仪原理:

幻灯机和投影仪的镜头相当于一个凸透镜,当物体到凸透镜的距离在大于一倍焦距,小于二倍焦距时,成倒立、放大、实像。

放大镜

注 意 点:

所谓放大、缩小是像的大小与物体大小比较。 变大、变小是物距不同时,像与像的大小比较。 像的倒立、正立是指像的上下位置与物体的上下位置比较是否颠倒,并不是生活中的“倒立”、“正立”。

近视眼和远视眼

近视眼是像呈在视网膜的前方,应佩戴凹透镜矫正;

远视眼是像呈在视网膜的后方,应佩戴凸透镜矫正.

小 结

1、照相机是利用凸透镜到物体的距离大于2倍焦距时,成倒立、缩小的实像的原理制成的。 2、幻灯机是利用物体在凸透镜2倍焦距到焦距之间时,成倒立、放大的实像的原理制成的。 3、放大镜是利用物体到凸透镜的距离小于焦距时,成正立、放大的虚像的原理制成的。

练习:

1、照相机的镜头相当于一个______透镜,胶片相当于_______;照相时,景物离镜头较_____,胶片离

镜头较_______;要在底片上的像再小一些,物体要离镜头_______一些,暗箱长度应调_____一些,照相时,在底片上成的像是______、________、_______像。

2、有一个焦距是15厘米的凸透镜,要想用它产生缩小的实像,物体到凸透镜的距离应大于______

厘米,当物体到凸透镜的距离为30厘米时,成像性质为______、_______、_____像。

3、放大镜和幻灯机的镜头都是________,两者所成的像不同,前者是成_____像;后者成的是______

像。

4、幻灯机是根据物体到凸透镜的距离在______________时,成______的______像的原理制成的。 5、放大镜实际上是一个_______镜,使用时,通过放大镜可以看到物体的______、______的____像。 6、在研究凸透镜成像的实验中:

(1)光具座上应放有凸透镜、光屏和蜡烛,应当放在其它两种器材之间,为了使烛焰的像能成在光屏中央,要调整凸透镜和光屏的高度,使它们的中心 。

(2)当在光屏上得到一个清晰、缩小的实像时,说明蜡烛在凸透镜 ;若想得到一个清晰放大的实像,蜡烛应向方向移动,同时光屏应向 方向移动。像的大小是逐渐 。若无论怎样移动光屏都不能接收到蜡烛的像,说明蜡烛处于的范围了。

(3)利用凸透镜在光屏上已得到烛焰清晰的实像,此时如果用黑纸遮住透镜的下半部分,则光屏上的像( )

A.上半部没有

15.请你在图3方框内填入

能矫正视力的透镜。

1.某凸透镜的焦距为10厘米。当物体沿主光轴从距透镜30厘米处向透镜处移动时,则下述凸透镜所成像的变化

情况中,正确的是 ( )

A. 像始终变大。 B. 像始终变小。 C. 像先变小后变大。 D. 像先变大后变小。 2.小明在探究凸透镜成像规律时,保持凸透镜的位置不变,先后把蜡烛放在a、b、c、d四点 并分别调整光屏的位置,如图2所示,探究后他总结出下列说法。其中正确的是( ) A.照像机是利用蜡烛放在a点的成像特点制成的 B.放大镜是利用蜡烛放在b点的成像特点制成的 C.幻灯机是利用蜡烛放在d点的成像特点制成的 D.蜡烛放在b点成的像比它放在c点成的像大 3.下列设备主要利用平面镜来工作的是( )

A、潜望镜 B、显微镜 C、照相机 D、电影机

4.如图2所示是常见的近视眼和远视眼成像示意图,现要进行视力矫正,则下列判断及矫正措 施正确的是( )

A.甲是近视眼的示意图.需配戴凹透镜矫正 B.乙是近视眼的示意图.需配戴凸透镜矫正 C.甲是远视眼的示意图。需配戴凸透镜矫正 D.乙是远视眼的示意图,需配戴凹透镜矫正 5.李明同学的妈妈发现李明自从上了初中以后,

学习比原来更刻苦了,但也发现李明看书时眼睛与书的距离比正常情况越来越近了,请你在下 列判断及矫正措施中选出正确的一项向李明同学说明( ) A.李明同学已患上近视眼,需要佩戴用凸透镜制成的眼镜 B.李明同学巳患上近视眼,需要佩戴用凹透镜制成的眼镜 C.李明同学已患上远视眼,需要佩戴用凸透镜制成的眼镜 D.李明同学已患上远视眼,需要佩戴用凹透镜制成的眼镜

21.小宇在做“探究凸透镜成像规律”实验,其实验装置的示意图如图15所示。a、b、c、d、e是主光轴上的五

F

个点,F点和2F点分别是凸透镜的焦点和二倍J距点。

(l)在a、b、c、d、e这五个点中:

①把烛焰放在________点上,可以成正立、放大的虚像。 ②把烛焰放在________点上,所成的像最小。 ③把烛焰放在________点上是属于照相机原理。 ④把烛焰放在________点上是属于投影仪原理。

18.小华在学习了《透镜》后,想到了一个问题:如果让平行光通过厚度不同的凸透镜,它们对光线的会聚能力会

有什么不同呢?于是他在实验室用一束平行光分别经过凸透镜A、B、C,并得到如图5所示的光路图。

根据小华的实验现象,应得到的结论是:

_____________________

____________。

练习答案:

1、凸,光 屏,远,近,再远,长,倒立,缩小,实。 2、 30,倒立,等大,实。 3、凸透镜,虚,实。

4、2倍焦距到焦距,倒立,实。 5、凸透,正立,放大,虚。 6、(1)凸透镜;同一高度。(2)二倍焦距以外;靠近透镜;远离透镜;变大;小于一倍焦距。(3)

D 7.

1烛焰经凸透镜在光屏上成清晰的像,如果用黑纸挡住凸透镜上半部分,则在屏上生成的像是以下哪一种?

A. 只有下一半了 B. 只有上一半了 C. 仍是完整的像,只是亮度变弱了 D. 像大小变为原来的一半 分析与解:如图,从物体上某一点 发出的光线(无数条),经过透镜折射后,折射光线如能交于一点,相交的交点 叫做 的实像,原来构成像的所需光线是均匀地射向整个凸透镜经折射后集结成像,现用黑纸挡住透镜的上半部分,使物体发出的光线中途失去一部分,但仅靠其余的光线经透镜折射后也能集结成像,只是透过透镜下半部分的光线,不如透过整个透镜的光线多,所以像屏上仍为完整像,只是亮度变弱了,实际上照相机就是通过调整光圈的遮挡来改变成在胶片上的像的明暗程度实现胶片的正确曝光的,所以选择C为正确答案。

2、要使小灯泡发出的光经某透镜后变成平行光,应把小灯泡放在( )

A.凸透镜前任意位置 B.凸透镜的焦点上 C.凹透镜前任意位置 D.凹透镜的焦点上

点拨: 平行光被凸透镜折射后会聚到焦点,根据光路的可逆性,从焦点发出的光经凸透镜折射后变为平行光。 答案:B

3、(教材变型题)下列说法中正确的是( )

A.焦距大的凸透镜比焦距小的凸透镜聚光程度好 B.焦距小的凸透镜比焦距大的凸透镜聚光程度好

C.材料相同、直径相同的凸透镜,形状越凸,焦距越小 D.材料相同、直径相同的凸透镜,形状越凸,焦距越大

点拨: 焦距越小的凸透镜对光的会聚作用越强。故B正确,A错误。材料相同,直径相同的凸透镜,形状越凸,焦距越小,聚光作用越强,C正确,D错误。 答案:BC

4、物体放在凸透镜前某一位置时,在透镜另一侧离透镜10cm的光屏上成一个倒立、缩小的像。当物体移到凸透镜前10cm处,所成的是( )

A.倒立、缩小的实像 B.倒立、放大的实像 C.正立、放大的虚像 D.正立、等大的实像

点拨: 像距v=10cm,由于成倒立、缩小的实像,据凸透镜成像规律得f

5、用照相机拍全班合影后,用同一相机改拍个人照片,这时应该( )

A.把相机离人近一些,同时镜头前伸 B.把相机离人近一些,同时镜头后缩 C.把相机离人远一些,同时镜头前伸 D.把相机离人远一些,同时镜头后缩

点拨: 照完集体照,再照个人照,要求像变大,则物距应减小,同时像距会增大,因此应调节镜头与胶片的距离远一些,应使镜头前伸。 答案:A

6、将一支点燃的蜡烛立于凸透镜的一侧,调节光屏,可以得到一清晰的像.若用一不透明物体挡住凸透镜的上半部,则在光屏上( )

A.只能成半个烛焰的像,像的亮度不变 B.只能成半个烛焰的像,且亮度减弱 C.仍成整个烛焰的像,像的亮度不变 D.仍成整个烛焰的像,像的亮度减弱

点拨: 用不透明物体遮住了透镜的上半部后,仅仅是挡住了从烛焰上每发光点发出光线的一半,而另一半仍会通过凸透镜的下半部会聚成像,因此,所成像完整,但会聚的光线少了,则像的亮度减弱。 答案:D

7、物体经凸透镜成一实像,若把物体远离透镜一小段距离,为使成像再次清晰,必须把光屏( )透镜。(填“远离”或“靠近”)

8、如图所示,a、b是从一点光源S射向凸透镜的两条光线,下列说法正确的是( )

A、点光源S经过凸透镜所成的像一定是实像 B、点光源S经过凸透镜所成的像一定是虚像 C、a、b两条光线经凸透镜后的交点可能在主轴上头 D、a、b两条光线经过凸透镜后可能不交于一点

点拔:7、靠近 解:成实像时的变化规律:物距增大,像距减小,像变小。

8、D、 解:若S在的焦点内,则a、b两条光线经过凸透镜后不交于一点。反向延长线相交。所成的像是虚像。 若点光源S在凸透镜的焦点外,则a、b两条光线经过凸透镜后交于一点。所成的像是实像。

点光源S不在主轴上,则a、b两条光线经凸透镜后的交点不在主轴上。

19.小明站在同一位置用数码相机(焦距可改变)对着无锡著名景点——锡山先后拍摄了两张 照片甲和乙,如图所示。他产生了这样的疑问:物体通过凸透镜在光屏上所成像的大小与

透镜的焦距有何关系呢?小明对此进行了探究。

(1)小明找来了一些凸透镜,但不知道它们的焦距,请你为他提供一种测量透镜焦距的方 甲 乙

法。(可画图说明)

(2)测出凸透镜焦距后,小明先后选用了三个焦距分别为15cm、10cm、5cm的凸透镜,在保持物距始终为35cm的情况下依次进行实验,发现所成的像越来越小。请你根据实验结果判断小明在拍摄哪一张照片时照相机镜头的焦距较大。

(3)在探究过程中,小明总是让物距保持不变,请你说出他这样做的理由。

答案:(1)将凸透镜正对着太阳,在透镜的另一侧放一张纸,调节透镜到纸面的距离,直至纸面上出现最小、最亮的光斑,测出光斑到凸透镜的距离,即为凸透镜的焦距 (其它方法正确同样给分) (2)拍摄乙照片时照相机镜头的焦距较大

(3)凸透镜所成实像的大小与物距、焦距都有关系,因此研究实像的大小与焦距的关系时应控制物距不变

人类的眼睛很像一架照相机。眼睛与照相机的不同之处是: 人的眼睛是通过调节晶状体的弯曲程度,改变晶状体的焦距来 获得清晰的 缩小的实像,如图17所示;普通照相机是 在物距确定的情况下通过改变像距使像变得清晰。由眼睛的调 节作用所能看清的最远点,叫远点,正常眼的远点在极远处。 眼睛所能看清的最近的点,叫近点,正常眼的近点约距眼睛

10cm。眼睛是人体的重要器官,长时间的用眼,比如看书,看电视、计算机,都可以引起眼睛的 疲劳,眼睛疲劳常见症状是头疼脑涨、眼睛发干。看物体时间较长也不易感到疲劳的距离叫明视 距离,正常眼的明视距离25cm。 (1)请把文中像的性质补充完整。

(2)人的眼睛是通过改变晶状体的 获得清晰的像,普通照相机是在物距确定的情况下通过改变 使

像变得清晰。

(3)根据上文,你认为人的正常眼睛的观察范围是: (填以下选项)。 A.0~10cm B.10cm~25cm C.10cm一极远处 D.0~25cm

(4)如何预防眼睛疲劳,请你提出一条合理化建议: 。

答案:(1)倒立;(2)焦距(或弯曲程度),像距;(3)c;(4)让物体与眼睛的距离为25 cm (或不要长时间看书,中间要适当休息,或多做眼保健操)(其他建议合理即可)

范文九:凸透镜成像规律第一课 投稿:张鯞鯟

§4.3 探究凸透镜成像规律

教学目标:

【知识与技能】

(1)知道凸透镜成像规律。

(2)能运用凸透镜成像的规律解释有关现象。 【过程与方法】

(1)让学生初步了解探究学习的一般程序和方法。 (2)培养学生分析实验结果、从中得出规律的能力。 (3)培养学生的创造能力和创造性思维能力。 【情感、态度与价值观】

(1)培养学生认真严谨的科学态度及探究创造的心理品质。 (2)培养学生交流合作、评价探究结果的初步能力。

教学重点、难点

【重点】凸透镜的成像规律。

【难点】凸透镜成像性质的描述。 【课型】新授课

第一课时 教学设计

一、创设情境 导入新课

导语一 师:物体经凸透镜成的像总是正立、放大的吗?

导语二 师:用一个凸透镜由近及远观察某个物体时,你又有什么发现? 学生归纳:像的正倒发生变化,像的大小发生变化。

导语三 师:凸透镜成像比较复杂和丰富,今天我们将研究同一个凸透镜在不同物距时的成像性质。

二、合作交流 解读探究

(一).探究凸透镜成像规律

【猜一猜】物体经凸透镜成像进有那些规律? 【议一议】有什么办法可以得到正确的结论? 【准备知识】 v u⑴物距(u):物体到透镜的距离。 ⑵像距(v):像到透镜的距离 ⑶所用透镜f=10cm 【组装实验装置】

在光具座上(或水平桌面上)至左向右依次放置蜡烛、凸透镜和光屏,点燃蜡烛,并调节三者中心大致在同一高度上。 【成像探究】

使烛焰从距凸透镜教远逐次靠近透镜,每次都调节光屏与凸透镜的距离, 直到光屏上出现清晰的像。

分组探究一:

学生交流:分析上表结果,物体成的像由缩小至放大,是否存在某个位置成的像既不缩小又不放大,

猜猜在哪里?

学生实验:

u=2f,物体通过凸透镜成一个倒立等大的像 分组探究二:

当物体离凸透镜很近时,如选择u=6cm,4cm,烛焰成的像又是怎样呢?

学生交流:1:不管怎样移动光屏,光屏上都无法成像。根据平面镜成像特点,虚像不能被光屏接收,可知,此时物体成的是虚像,而分组探究一中的六个实验,像均可被光屏接收,都是实像。

2:如何看到虚像?

3 4:u=f,物体能成像吗? 【小结归纳】(板书) 1、凸透镜的成像规律:

1, 二倍焦距处(即2f点):是实像和虚像的分界点; 2,一倍焦距处(即焦点):是放大像和缩小像、正立像和倒立像的分界点。

【巩固训练】

【作业】

范文十:凸透镜的成像规律 投稿:顾愶愷

  

  熟练掌握并灵活应用凸透镜的成像规律,能方便而又快速地解答有关凸透镜成像的问题.下面结合例题来谈谈这些规律及其应用.

  规律一:物距(u)小于焦距(f)时,成正立的虚像;物距大于焦距时,成倒立的实像.物距小于二倍焦距时,成放大的像(包括实像和虚像);物距大于二倍焦距时,成缩小的实像;物距等于二倍焦距时,成等大的实像.

  例1 某物体放在凸透镜前30 cm处,能在光屏上得到一个倒立、缩小的实像,则该凸透镜的焦距是( ).

  A. 40 cm

  B. 30 cm

  C. 20 cm

  D. 10 cm

  解析:由于凸透镜成倒立、缩小的实像,由凸透镜的成像规律可知,物距大于二倍的焦距,即u>2f.因为u=30 cm,所以f  例2 有一个焦距为30 cm的凸透镜,当物体放在距离凸透镜20 cm处时,所成的像是

  ( ).

  A. 倒立、放大的实像

  B. 倒立、缩小的实像

  C. 正立、放大的虚像

  D. 正立、缩小的实像

  解析:由于凸透镜的焦距为30 cm,即f=30 cm,所以当物体放在距离凸透镜20 cm处时,u  规律二:物体成实像时,物距变小,像距(υ)变大,像也变大;物距变大,像距变小,像也变小.物体成虚像时,物距变小,像距变小,像也变小;物距变大,像距变大,像也变大.

  例3 某凸透镜的焦距为10 cm.物体沿主轴从距离凸透镜30 cm处向15 cm处移动的过程中,下列说法正确的是

  ( ).

  A. 像变大,像距变大

  B. 像变小,像距变小

  C. 像先变小后变大,像距变大

  D. 像先变小后变大,像距变小

  解析:物体沿主轴从距离凸透镜30 cm处向15 cm处移动的过程中,物距变小,但始终大于焦距,由凸透镜的成像规律可知,此时物体成倒立的实像.因为物体成实像,由凸透镜的成像规律可知,当物距变小时,像距变大,像也变大.故选A.

  规律三:物体成实像时,若物距大于像距,即u>υ,所成的像为倒立、缩小的实像;若物距小于像距,即u  例4 某同学在做凸透镜成像的实验时,光屏上得到烛焰缩小的实像.当他把燃烧的蜡烛和光屏互换位置后,光屏上仍成实像,则该实像( ).

  A. 是倒立、缩小的像

  B. 是倒立、放大的像

  C. 是正立、放大的像

  D. 是正立、缩小的像

  解析:当光屏上成缩小的实像时,由凸透镜的成像规律可知,物距大于像距.而当蜡烛和光屏互换位置后,物距小于像距,光屏上仍成实像,由凸透镜的成像规律可知,所成的像为倒立、放大的实像.故选B.

  

  (责任编辑 张毓春)

站点地图