预算员考试_范文大全

预算员考试

【范文精选】预算员考试

【范文大全】预算员考试

【专家解析】预算员考试

【优秀范文】预算员考试

范文一:预算员考试 投稿:杜兪八

如何看面相(图解) 如何看面相(图解)

一个人的「相貌」是具有吉凶的。个性良善的人,通常 是有看来善良的面相;心地凶恶的人,通常具有比较凶恶的 面相。不过,反过来讲并不一定成立喔。有一句话说「面善 心恶」,就是说看起来「善良的脸」,心地却是邪恶的;又 有一句话说「面恶心善」,则是说一张看起来「邪恶的脸」, 但其实心地是善良的。总之,面相判断是需要专业的,并不 那么容易。虽然,有些比较敏感的人,可以凭直觉判断一些 面相的分析。但并不能全面用直觉来判断一个面相的吉凶, 还是需要专业命理分析。

比较重要的面相分析工具很多,其中最重要的有 「五官」、「三停」与「十二宫位」这三种,分别叙述如後。 (二)面相的「五官」指的是什么? 面相的「五官」指的是什么? 大家常常说「那个人的『五官』怎样怎样…;这个 人的『五官』怎样怎样…」,但是大家不见得很清楚什么是 「五官」,其实「五官」是相学上的东西。 所谓的「五官」,指的就是「耳、眉、眼、鼻、口」 等五种人体器官。 而且在相学上, 分别被赋予一种名词如下: (1)耳:名为「采听官」。 (2)眉:名为「保寿官」。 (3)眼:名为「监察官」。 (4)鼻:名为「审辨官」。 (5)口:名为「出纳官」。 透过「五官」的分析,能对一个人做一些相学的基 本分析,并进而判断一个人的运势吉凶。通常「眉毛」关系 到健康、地位;「眼睛」关系一个人的意志力、心地良善; 「鼻子」关系到一个人的财富与健康;「嘴巴」关系一个人 的幸福、食禄与贵人运;耳朵关系到一个人的长寿与否。 (三)面相的「三停」指的是什么? 面相的「三停」指的是什么? 面相除了前述的「五官」之外,还有所谓的「三停」之 分。 说明如下:

(1)上停:由额上发际到眉毛部位叫「上停」。主管 少年 运程,执掌 15 岁~ 30 岁之间的运势。 (2)中停:由眉毛到鼻准头部位叫「中停」。主管中 年运 程,执掌 31 岁~50 岁之间的运势。 (3)下停:由鼻下到下巴部位叫「下停」。主管晚年 运程 ,执掌 51 岁以後的 运势。 基本上,「上停」高、长而丰隆,方而广阔的话, 主社会地位高。而「中停」隆而有肉的话,主富而寿。而「下 停」圆满、端正而厚重的话,一生有福气。另外,「耳朵部 位」执掌 15 岁以前的少年运势,所以耳朵相好,对于少年 运有助力。 (四)面相的「十二宫」指的是什么? 「面相」分析的工具,除了前面的「五官」和「三停」 之外,还有一个很重要的分析,那就是「

面相十二宫」。 说明如下: (1)命宫:位于两眉之间「印堂」的部位。影响一 个人的基本运势。 (2)财帛宫:位于「鼻头」的部位。关系到财富的 吉凶。

(3)兄弟宫:「眉毛」是兄弟宫。关系兄弟关系吉 凶。 (4)夫妻宫:位于「眼尾」部位。关系夫妻关系吉 凶。 (5)子女宫:位于「下眼皮」隆起的部位。象征子 女是否有出息、有子嗣否等。 (6)疾厄宫:位于两眼之间「山根」的部位。关系 到健康方面的吉凶。 (7)迁移宫:位于「上额两端眉际」部位。看迁徙 与出门在外的吉凶。 (8)奴仆宫:位于「面颊下端」部位。关系交友与 部属关系吉凶。 (9)官禄宫:位于「额头正中」部位。关系事业、 官位、学业方面吉凶。 (10)田宅宫:位于「眉与眼中间的眼皮」部位。关 系一个人的家运吉凶。 (11)福德宫:位于「眉上方偏外部」部位。关系财 运和福气的吉凶。 (12)父母宫:位于「左额中间偏上」、母位於「右 额中间偏上」。关系与父母之间的缘分吉凶等。 透过「面相十二宫」的分析,可以判断一个人的一 生中各种运势的吉凶。想要知道「兄弟」之间的关系,就看

「兄弟宫」;想知道「事业发展」,就看「官禄宫」吉凶; 想看「爱情」,就看「夫妻宫」吉凶,断吉凶的关键在于看 所在宫位气色、光润度、纹路、痣相等等来断一个人的吉凶。

什么样的面相可以找到一个好老公

有句俗话是专门说给女孩子的:“干得好不如嫁得好”!每个 女人都憧憬自己能够嫁一个好老公,这里我们就来说说从面 相上看容易“嫁得好”,能够找到一个好老公的女人都是哪些 类型—— 1、 鼻准浑圆、 鼻梁不陷的, 可得老公疼、 老公事业有成。 鼻准要有肉,不能太大太小,更不能鼻头尖,而且鼻梁不可 以陷下去,有这样的鼻子的女生可以吸引好的男人,自然可 以嫁给好老公。 2、下巴宽厚的,能得公婆疼、夫家有祖产。下巴宽厚的 女人心情很好,很愉快,不但嫁的老公家中有祖产,而且公 公婆婆也会很疼爱。 3、 天仓开阔的,老公出身豪门、相处愉快。眉毛尾巴 跟头发之间叫做天仓,天仓开阔的女人除了本身容易得到祖 先的荫泽以外,也可以嫁个好老公。

4、耳下垂珠的,老公白手起家、妯娌好相处。耳朵太小 没有珠的人个性很急躁,因此跟妯娌相处时自然口舌是非会 比较多,耳朵代表钱财,有珠的人通常父母亲一定会留下财 产,就算没有留,她的老公自己也会白手起家。 5、 嘴巴菱角分明的,老公有大房子又体贴。嘴巴有菱 角,而且略略上扬,不讲话时像在微笑的女人很注重生活

品 质,因此在恋爱选择的过程中,选到的老公通常会让她生活 品质不错,往往都会有蛮不错的房子。

从面相上识别拜金男和拜金女 核心提示:世界华人周易协会秘书长董易奇表示,如果要观 核心提示 察一个人在金钱和事业方面的野心,主要可以从其鼻形和其 它五官的搭配来看。鼻梁往往表明一个人对于金钱的欲望和 对金钱的理解,鼻梁生得挺直说明对金钱有着比较强烈的渴 望和占有欲,但如果同时鼻尖又生得尖窄无肉,加之鼻翼两 边没有突显出来,比较窄小,这种人为了金钱,往往不择手 段地寻求,是比较典型的拜金主义者 在中国传统道德规范中,“拜金主义”历来是要遭到指责和 唾弃的,但事实上“拜金”似乎已经成为现代社会中的一个普

遍现象。 据国际知名民意调查机构 Ipsos 发布的一份全球性 调查数据显示,在全部 20 多个国家的被调查者中,认同“金 钱是个人成功最佳象征”的中国人占 69%,要高于平均数 57%。这表明,现代社会丰富到泛滥的物质生活,滋养了大 批热衷于享受、金钱至上的拜金主义者。那么,在我们的身 边,谁最“拜金”?或谁有着“拜金”的潜质?除了日常的言谈 举止,或许我们还可以从长相上一窥端倪。

鼻梁表明个人金钱观 世界华人周易协会秘书长董易奇表示,如果要观察一个 人在金钱和事业方面的野心,主要可以从其鼻形和其它五官 的搭配来看。鼻梁往往表明一个人对于金钱的欲望和对金钱 的理解,鼻梁生得挺直说明对金钱有着比较强烈的渴望和占 鼻梁生得挺直说明对金钱有着比较强烈的渴望和占 有欲,但如果同时鼻尖又生得尖窄无肉,加之鼻翼两边没有 有欲 突显出来,比较窄小,这种人为了金钱,往往不择手段地寻 求,是比较典型的拜金主义者。

面相 齿龈外露者不满足现状 齿龈外露指的是平时说话谈笑中齿龈明显露出。古语说 “笑不露齿, 站不倚门”, 强调的是一种面相学上的形体语言, 特别是在说话谈笑之时,上齿龈外露明显的人,通常性格柔 顺温和,待人亲切不失开朗,常常给人留下傻大姐、老好人 的印象,但事实上他们并非看上去那么简单,内心深处藏有 对于金钱和感情的强烈企求,往往对金钱不满于现状,并且 为了满足自己的众多需求,不介意不择手段,可以说对诱惑 完全缺乏抵抗力。此外,齿龈外露的人说话往往不能一诺千 金,许诺的事常常做不到。 面相是“由字脸 人物欲强 面相是 由字脸”人物欲强 由字脸 除了典型的“拜金鼻”外,由字脸的人也往往比较拜金。 由字脸是指额头显得比较窄小,下巴却很厚实宽大,一般拥 有这种脸形的人,做事时很

少会动脑筋,尤其是女性,通常 都很大大咧咧,并且对物质享受有着强烈的追求。因为总是 显得很贪心,无法抵挡任何诱惑,所以经常会判断失误,并 因此使自己难以守住钱财。 关键词: 关键词:面相 从面相识别拜金主义者 文章来源: 文章来源:易祈吉祥周易文化产业总部 http://www.dongyiqi.com/

面相看财运:怎么样的面相最有财运 旺财相 面相看财运:怎么样的面相最有财运--旺财相 核心提示:财为维持生活的根源。钱财与生活关系密切, 核心提示:财为维持生活的根源。钱财与生活关系密切,素 生活的根源 为人们重视,也是推动奋斗求生之力量; 为人们重视,也是推动奋斗求生之力量;每个人都想有好的 财运,从面相学上讲,怎么样的面相的人具有财运呢? 财运,从面相学上讲,怎么样的面相的人具有财运呢?也就 是我们平常说的旺财相,但正财为循正规努力获得之财, 是我们平常说的旺财相,但正财为循正规努力获得之财,为 旺财相 自己之财。偏财为众人之财,为流动之财。因此面相看偏财 自己之财。偏财为众人之财,为流动之财。因此面相看偏财 有以下几个特征 1、鼻子有肉而饱满 、 自古以来看一个人有没有财,都是首先看一个人的鼻子,鼻 子代表人的财运与官运,好的鼻相,一生多财气、生活很富 裕。耳朵不能一高一低、眉毛不能一长一短,尤其鼻洞更不 能一大一小,或是鼻翼两边大小不一,否则恐怕与偏财运无 缘。此外,鼻子要长得好,鼻头有肉、鼻翼饱满,如果无法 拥有这样先天优势,那么记得要保持鼻子的光滑清洁,勿令 长痘或受伤,也不要穿洞戴环的,否则破坏财库、财气散去, 偏财好运当然不聚。 2、嘴巴大: 、嘴巴大 俗语说 「嘴大吃四方」 可别光是羡幕或向往樱桃小口的秀气, 其实嘴巴大才能吃住四方财,也代表此人有发财的基本运 气,或是保持双唇红润、笑口常开也有助偏财运进门!

3、眉毛顺 、 眉毛要顺,不能杂乱、更不能散,眉毛散的话代表少年不聚, 就是指三十岁以前没有偏财运,且也表示心绪易起伏,纵使 有好运气也不能理智判断,反而失去机会。 4、耳朵厚: 、耳朵厚: 耳朵则是福气的象征,代表一个人的财运,而好运常落有福 之人, 所以耳朵或耳垂摸起来要厚实, 园而有肉才叫有偏财, 不妨搓揉耳垂几下,再定点施压按摩,让耳相更好,增加福 气。

图解三大纹路, 图解三大纹路,八大丘和五大线纹 核心提示:如何看手相呢?其实手相关乎人的命运, 核心提示:如何看手相呢?其实手相关乎人的命运,从手相 学上讲主要有三大纹路八大丘以及五大线纹, 学上

讲主要有三大纹路八大丘以及五大线纹,三大纹路主要 是十字纹,星纹,和岛纹,五大线主要是:生命线,智慧线, 十字纹,星纹,和岛纹,五大线主要是:生命线,智慧线,

感情线,命运线以及婚姻线,八大丘主要是金丘,木星丘, 感情线,命运线以及婚姻线,八大丘主要是金丘,木星丘, 土星丘,太阳丘,水星丘,月丘,第一火星丘,第二火星球, 土星丘,太阳丘,水星丘,月丘,第一火星丘,第二火星球, 请看下面图解说明 (一)三大纹路:

(1)十字纹 在手掌上由两条「短短的纹路」交叉而成,其吉凶意义根据 所在的手掌部位而有所不同。

(2)星纹 在手掌上由三条或三条以上「短短的纹路」交叉而成,吉凶 意义也是根据出现在手掌上的部位而各有不同。

(3)岛纹 出现在手掌的「五大线纹」上,通常具有不好的意义,吉凶 影响看所在的线而定。

(二)八大丘:

(1)金丘 指 「拇指根部」 隆起、 环绕大拇指的部位, 代表健康与活力。

(2)木星丘 指「食指根部」隆起的部位,代表积极程度、上进心等。

(3)土星丘 指「中指根部」隆起的部位,代表思考与诚信方面。

(4)太阳丘 指「无名指根部」隆起的部位,代表财富、才能与名声等。

(5)水星丘 指「小指根部」隆起的部位,代表创意、机智方面。

(6)月丘 指手腕上「金星丘」对面隆起的部位,代表浪漫、神秘性质 等。

(7)第一火星丘 位于「金星丘」与「木丘」之间的部位,代表勇气、积极等。

(8)第二火星丘 位于「水星丘」与「月丘」之间的部位,代表冷静、自制力。

(三)五大线纹:

(1)生命线 又叫做「地纹」。从食指下方沿着「金星丘」,环绕大拇指 的线,影响的是健康与生命力的强弱。

(2)智慧线 又叫做「人纹」。从大拇指和食指中间出发,往「月丘」延 伸的线,影响的是个性、思路方面。

(3)感情线 又叫做「天纹」。从小指的下方朝食指的方向延伸的线,影 响的是爱情的质量与态度等方面。

(4)命运线 又叫做「事业线」。从手腕附近朝中指上升的线,影响的是 一生运势与事业方面。

(5)婚姻线 又叫做「结婚线」。出现在小指根部和感情线中间地带的短 线,影响的是爱情恋爱方面、结婚时间等。

相关关键词:图解手相学 手相基础知识 图解八大丘 ,图 图解手相学 解五大线

面相算命: 面相算命:男人鼻子看财运女人鼻子看夫运

核心提示:面相算命:男人鼻子看财运女人鼻子看夫运。鼻 子,每个人的都不一样没有谁的鼻子和别人长成一样,但是 总有相似的。面相学上就把鼻子分成几大类进行研究。男人 主要是通过鼻子来观察财运,女人在

观察财运的同时还能看 出夫运如何。 看面相中鼻子的类型 鹰钩鼻,鼻子高挺鼻尖带勾。一般在电影电视剧里看到 的反面角色一般都长着这样的鼻子,虽然不是真实的生活, 但是也是源自于生活。在面相学中具有鹰钩鼻的人这种鼻子 无论男人女人,都是爱攻于心计的高手,从政则是把好手。 平时做事易刻薄,而且教条,自以为是。是属于中性的评价, 不吉不凶。

朝天鼻,鼻孔外漏,这就是民间所说的“散财童子”啊。 从正面能看到鼻孔的人是不容易聚财的,和段鼻不同,段鼻 在一定程度上是可以聚财的,而朝天鼻本身就不容易聚财, 即使有一点财产也会流失。不光是财运,就是幸运也很难降 临。这样的人一般人际关系都不是很好,你想谁会老是和运 气差的人打交道呢? 歪鼻,就是长的不正的鼻子,这类鼻子一般都是长在心 术不正的人脸上。所谓“五官端正”,最主要还是要看鼻子, 因为鼻子在我们脸的正中心,是起着决定性的作用的。试想 一个人连鼻子都长歪,不管其他器官如何端正,你怎样才能 将他看端正。这不仅仅是面相上的问题,就是平常出去面对 他人时也会给人不舒服的感觉。 短鼻,鼻子与脸型相比之下过于短小者,表示此人在升 迁发展难有前途,如果说是自行创业,那么笔者在这里就请 这位仁兄三思而后行了,一般短鼻者在创业上会感觉很是吃 力,而且还很少会挣钱,不赔钱已经是最好的结果了。 段鼻,注意了不是“断鼻”,是一段一段的意思,不是断 掉的意思。虽然从侧面看好像是断掉了一样。这样的鼻子在 面相中是代表主的人生坎坷,婚姻不顺,财运极差,身体欠 安,精神抑郁,做事犹豫。不论男女,在面相学上都属于凶 相。男人段鼻则容易使钱财上受到损失,即使鼻头长的很圆

润鼻翼很丰满,也会出现“积财容易守财难”的情况。女人则 是克夫的面相,对于夫家不会有好的作用,并且容易出现婚 姻问题。 蒜头鼻,这类人的鼻头很是圆润,但是放在脸上就感觉 很大了。男人长了这样的还没有什么,女人长了就有碍观瞻 了。这类型的鼻子虽然大,但是是不容易聚财的,有些还会 有赌博的嗜好。 面相算命: 面相算命:男人鼻子看财运女人鼻子看夫运 男人要山根高, 就是我们所说的鼻根, 并且要鼻梁坚挺, 这样才能有很好的运气伴随,还要鼻头圆润,两翼有肉,这 样才有很好的财运。但是千万不要长成鼻子小巧,鼻孔圆润 并且发出红色微光,这样百分之八十是同性恋。 女人的鼻子,不要太高,并不是鼻子越高越好,要看着 很是笔挺,但是不是很高,让人看了吓到就不好了。还要鼻 头圆

润,这样才会有很好的夫运,并其鼻翼不要过于大,最 好不要出现段鼻、 朝天鼻之类的, 那样的话会是夫家破运的。 女人如果鼻子小巧,鼻头圆润鼻孔小巧微有红色最佳。这样 才能自己既有好运还会给夫家带来好运,是真正的“旺夫旺 己”之命。

教你看面相之看唇识人 嘴唇是人体器官的重要部分, 嘴唇是人体器官的重要部分,也是面相学上的一个重要判断 的重要部分 依据,因为嘴唇不仅表现生命活力及个人能力, 依据,因为嘴唇不仅表现生命活力及个人能力,同时也显现 出人的个性。比如说,上唇表示人的积极性与父性, 出人的个性。比如说,上唇表示人的积极性与父性,下唇表 示消极性与母性,所以不妨试试 读读 他的唇, 读读”他的唇 示消极性与母性,所以不妨试试“读读 他的唇,也许就可以 从此了解他的心哦! 从此了解他的心哦! 看嘴角 嘴角上翘开朗, 嘴角上翘开朗,嘴角向下挑剔 不笑时嘴角亦微微向上,或笑起来时两侧明显上提的人, 通常性格比较开朗乐观, 如果跟下巴配合得当(下巴的长度适 宜且圆润)也代表晚运较佳。如果口角向下,形如翻转之舟, 通常性格比较悲观、挑剔,也容易口不择言。 看厚度 厚唇忠厚可靠 厚唇忠厚可靠,薄唇能说会道 多年研究面相的世界华人周易协会秘书长董易奇认为,嘴 唇较厚的人通常较重情义、讲信用,为人任性、固执,但往 往也是忠厚可靠之人。但过厚者则会由忠厚变愚钝,不懂转 弯,说话欠技巧。

薄唇的人则个性冷静、现实,凡事以自我为中心,总是替 自己打算,并且通常表达能力比较强、口才较好,但也很会 花言巧语。跟有这种唇形的人交往时要小心,尤其是嘴唇过 薄的人,往往比较冷酷无情、心狠手辣。 嘴唇上厚下薄是属于比较好的一种面相,说明自信心足, 能力也比较强,为人重情重义,并且财运都不错。拥有这种 唇形的人通常都比较值得交往。而反过来上薄下厚的唇形则 不是太好, 尤其是不笑时也露齿的话, 说明个人自信心不足, 心思比较善变和情绪化,意志力薄弱,若是极端的话则会敏 感多疑。跟有这种唇形的人交往通常会比较辛苦。并且这种 唇形在面相学上也属于主贫之相,通常财运比较差。 看轮廓 棱角分明有原则, 棱角分明有原则,棱角不清惹是非 轮廓清晰、棱角分明,即使说话或笑起来也有棱有角的唇 形也属于比较好的一种相,拥有这种唇形的人一般比较本 分,做事有原则且言出必行,跟其交往可以比较放心。而且 这种唇形也代表财运比较好,有聚财之相。 如果嘴唇轮廓不清晰,说话或笑起来时棱角不清的人往往 意志薄弱

,说话做事都没什么原则,容易言行有失而招惹是 非、遭致不幸,如张柏芝就是一个比较典型的代表。

此外,嘴唇的颜色也比较重要,以唇色红润为佳,代表健 康良好,精神饱满,亦主人缘佳。但如果唇色发黑、发乌, 则要注意了,通常代表健康方面有问题,运气不佳,且难享 受到情爱。

看男人面相:男人面相告诉你何时出人头地 面相学 看男人面相:男人面相告诉你何时出人头地_面相学

看男人面相:男人面相告诉你何时出人头地,面相决定人的命运,你想知道自己什么时候出人头地吗?请 看男人面相 听我一一道来

男人面相眼大有神,眉毛长而扬 男人面相眼大有神,眉毛长而扬:拥有此面相的人应该在 36 岁前后就可以熬出头,眼睛大的人表达能力 面相眼大有神 较好,在 36 岁之前慢慢累积实力,36 岁左右渐渐可以看到成果,有出头天的机会,时来运转,鸿运当头。

男人面相鼻梁要挺,鼻准要丰 男人面相鼻梁要挺,鼻准要丰:从人相学来看鼻子代表 40 岁左右的运势,如果鼻梁挺,鼻准丰,山根不 凹陷,整体搭配得很好,这种人在 41 岁左右大概就熬出头。

人中长而深,嘴巴大而有收 人中长而深,嘴巴大而有收:嘴巴大表示能够讲话,应酬能力也不错,沟通能力很好,这种人相来讲,走 到 51 岁就可以苦尽甘来熬出头。

骗子长得什么样

当一个人步入社会后,父母长辈告诫最多的一句话就是:“孩子,社会复杂,凡事要小心谨慎,注意谨防骗 子,不要吃亏上当。”的确,在我们当今的社会中,形形色色的骗子确实不少,令我们防不胜防。但骗子的 脸上又没贴字,怎么才能知道与你交往的这个人是不是骗子呢? 我们老祖宗留下来的相术里面,就有一些识别骗子的技巧,稍加用心就能掌握。 先说说面相,你若遇到有下列特征的人,可就要小心谨慎啦: 一嘴: 嘴唇薄,说话时特别喜欢动手动脚,此人所说之话,十成中只能信一成,唇薄说话时而不露上 齿又动手动脚者更甚;口扁而长,唇薄色暗,两边嘴角下垂,乃是、心术不正之相;上大门牙有三只,有 盗窃之欲,有可能因财伤人;上两门牙的中间长出有小齿,多为品行不端之人;牙齿太小而尖,仿如鼠齿, 为人小气而自私贪图小利。 二眼:偷眼看人,如若再露白者,此人必奸;眼神外露恶浊,心性多为奸诈之徒;眉毛交错,且多逆生 眉毛,此人道德观念薄弱,为求利而冷酷无情;眉毛薄如无,多为狡诈之人。 三耳:耳珠贫弱成尖削形,俗称鸡嘴耳,此人私心必重;耳廓突出耳轮,加上耳轮薄,乃粗暴之徒;兜 风耳,两耳向前倾而横张,轮廓不明显者,大胆投机之

辈;耳低而上端尖形,为利益可不择手段。 四鼻:鼻孔大而露毛,财运差,会不择手段敛财,骗你没商量。

再说说行为,若遇到下列情况的人,你要小心,尽量回避吧: 1、走路:走路时经常回头张望,似有顾虑,表示此人疑心重重,无法信任别人,会随时出卖朋友;把 钱包或公文包夹在腋下,走路时慌慌张张,脚跟不贴地,此人心浮气燥,不可信任;把双手插在西装口袋 中,慌慌张张地行走,这是属于歹徒的走姿,且多为无赖;虽然天气并非寒冷,但总是以口袋暖手的人, 多为吝啬自私之人,为利益而不择手段;走路时,摇头摆臀的人,干不了大事,而且容易欺骗别人。 2、谈话:在谈话中不时摸头发,每隔一阵子便要重复一次,纵使表面长得如何正派,其人内心却是很 阴险;受批评时仍然嬉皮笑脸,甚至把对方捧上天,乃老奸巨滑之流;说话时闭着眼,个性阴险,只会计 较自己的利益,为人脸皮厚而薄情;说话时,嘴里好象含着东西,又经常自言自语,表示心中有诡计。 3、坐卧:一坐下来就不断抚弄头发,本身是性急之人,撒谎时会面不改色;纵使房内有椅子和沙发, 但总是爱躲到一角,多是行迹可疑,心地不怎么善良之辈;睡觉的时候面如死相,此人正从事大阴谋,有 害人之兆。

面相分析职场老板好坏

一份工作的好坏,不仅与自己所从事的职业性质有关,也与单位的上司与老板为人好坏有关。好的工作也 得有好的老板,上司与老板对员工体贴关怀有加,对自己的发展与工作生活都有相对有利。如何辨别职场 老板的性格与为人好坏,从面相上也能略见一斑。 从面相上看,眉形完整无缺,眉毛的颜色有光泽,即眉清眼秀型的,这种面相的老板,较明理宽厚,善于 处理好与员工的关系,也不会对员工斤斤计较。 眉粗性子急凡是眉短于眼、眉粗浓、眉毛杂乱倒逆、眉棱骨凸出或眉毛压眼者,皆属于性情急进之辈, 办事作风较为粗旷,不拘小节,说话比较直截了当,在对待员工关系上面,较为理智,不太善感情用事而 决断力较强。 眉形佳,分析能力强,眉幼喜计划凡是眉长于眼、眉毛幼细整齐、眉弯如月、双眉距离或眉眼距离宽者, 做事比较有计划,不喜欢急进冒险,属于后发制人。 鼻头有肉的老板:鼻头圆而有肉的人心地好,相书说:鼻头有肉心无毒,这种老板对待员工较宽坦, 也较能体贴关怀下属,属于善解人意心地好的老板。这样的老板为人豪爽,对员工会有适当奖励。 法令长领导佳法令纹代表领导能力,长度以“过口”为佳,若在中年法令纹愈来愈长,而且深刻明阔,代表 领导能力高,人有权威,在处理

人际关系上游刃有余,在一举一动中让下属折服信服。 三白眼,分为上三白眼,下三白眼,即是眼珠在下方或上方,而眼睛里的左方右方及上方或下方都露 出眼白,这一类老板驾驭他人的欲望极强,唯利是图,把利害关系看得过重,有时会为了达到自己的目的 不择手段,也极少体谅员工的艰辛。 双颧高突无肉而眼神不正的面相,较刚愎自用,不轻易采纳别人的意见,有时会对员工要求较高,不会 设身处地为他人着想。颧有肉包裹,配合鼻相组合好者,不仅财运好,对员工也不苛刻斤斤计较。 下巴宽圆,为好上司,下巴宽圆主人缘好,心地较仁慈,能宽厚看待事理,胸中能包容万物,与人相 处融洽。下巴尖,感性,处事不够理智宽坦,容易感情用事,阴晴未定,有时对员工较为刻薄。 奴仆宫位於下巴(地阁)及两旁的脸脥骨至两边嘴角的部位, 腮颊肌肉饱满丰圆, 奴仆宫没有疤痕, 没痣, 忠厚诚实,以善待人,也能得到下属的强有力的协助与支持,能与员工打成一片和谐相处。

古人有言:“头为诸阳之尊,面为五行之宗,列百脉之灵居、通五脏之神路,惟三才(面之上、中、下三 部份)之成象,定一身之得失。”诚然,一个人事业之成败,常在于其人头脑之智愚,决断力之有无。一个 五官端正的人,其人必端正;一个“头獐脑面横肉”人,其人必凶酷、险诈;一个头面如满月,其人亦必八面玲 戏,四面圆通。这些均可从现察的经验里得到印证。 (一)四方型 一 四方型 或称实业家型,运动家型。 这种头面型的特征:前额上部方形,方下巴,身体亦随之有方形的趋向。 多为大将领、实业家、运动家、飞行家、探险家。 性格闪光点:这种头面男子较多,女子较少.这种人精力充沛,性活泼,喜欢动,好冒险,不受拘束, 好自由,喜户外生活。这种人不爱谈理论,而讲求实际,有建设性。他们的身体能耐劳,吃得苦中苦。 他们的缺点,就是不喜读书,智力懒惰,不善思考。 所以,他们只好用他们的手及身体,认真实地去做或执行思想家所计划的事情。 (二)长方型: 二 长方型 长方型: 头窄、长睑、像长方形。 性格闪光点:这种头面型的人擅长外交手腕,喜交际; 友善和气,态度温和有礼,机警(这种人欲达到 目的,决不用武力,而用他的机警,外交手腕,智慧聪明。这种人做一个外交家或推销员是很合适的。 这种人的缺点,是缺乏力量,魄力和执行力,且不善理财。 (三)圆脸型: 三 圆脸型 圆脸型: 头面型圆的人,其身体亦圆,其为人亦是四面圆通,八面玲拢,正合着中国相法所称之“心广体胖”。 性格闪光点:因为这种圆面型的

人永远是乐观,而一切都感到安然惬意,所以这种人永远是和气、有 趣、可亲的。这种人擅长管理行政、是理财的天才。 缺点,这一种人天性爱好享乐,爱吃贪睡,结果身体愈胖,因之不免懒惰。 (四)三角型: 四 三角型 三角型: 或称智慧型、理想型、艺术型。 这种头面型的特征:前额高而宽,下巴尖,脸型如一个倒三角型。

性格闪光点:这种人智力灵活,善推理,好深思,爱钻书本,富创造力,生性聪明,多智谋,富理想, 易冲动。 擅长劳心工作,不惯于劳力之工作,户外运动过少,故体质较弱,缺乏活力,体力懒惰。 发明家、设计家、教育家、评论家、思想家多属于此型。 (五)凸出型: 五 凸出型 凸出型: 前额后倾,高鼻粱,唇部突出,下巴短缩,整个头面侧面成凸出形状。 性格闪光点: 这种头面型的人, 智力极佳, 思想快, 行动敏捷, 善观察, 富创造喜进取。 可以用一个“快” 字表示他的个性。 这种入虽然反应快,他们缺乏待久性与忍耐心,而且冲动,易怒。所以,他的缺点,就是不免过于性 急,欠深虑,妄动,故有云:面中仰而入不义,盖其人常妄动。这种人言多而直爽,故易失言。 (六)凹进型: 六 凹进型 凹进型: 前额上端突出,眼眉部份平坦,鼻子低,唇部短缩,下巴突出,整个头面侧面成凹进形状。 这种头面型的人,与前述凸出形的入正相反,他的个性可以用一个“慢”字表示。 思想行动皆缓慢,一切馒吞吞,不急进,固执而不切实际,缺乏创造力。 性格闪光点:但这种人却因此而养成一种谨慎,不盲从,不冲动的性格来。镇静、从容,理智重于感 情,善思索,一切三思而后行,不妄动,相法所云:“面中凹而机谋深.”故惹祸的机会少.能忍耐,有持久力, 态度温和,随遇而安,都是其优良的性格。 (七)平直型: 七 平直型 平直型: 这种头面型的人数较多。 它的特征:前额较直,直鼻子,嘴与下巴均乎直,头面侧面成一直线形状。 性格闪光点:中性。是介乎纯凸出型与纯凹进型间的性格,常在深思及好动之间。 所以缺点是易趋于犹豫不决。 (八)上凸下凹型: 八 上凸下凹型 上凸下凹型: 这种头面的特征:前额后倾,眼眉高出高鼻梁、嘴唇短缩,下巴长而突出。 性格闪光点:这种人因为前额后倾,所以思想快,下巴长而突出,行动慎重。他的性格重实际,有魄 力,是一个领袖人才。 他的性格缺点,就是易趋专制,固执。 假使你是一个未结婚男生,那么,你如有意追求这种头面型的女孩,最好要有耐性,多用些追求时间。 因为也许她已属意于你,只是她还没有到行动的时机而已。 (九)上凹下

凸型: 九 上凹下凸型 上凹下凸型: 这种头面型与上述上凸下凹正相反。 它的特征:前额上端突出,眼眉平坦,鼻子低,唇部突出,下巴短缩。 性格闪光点:想到就去实施,行动力强,有冲劲。 他是行动快于思想,故不易有周密之计划,而后行动,常常不免轻率疏忽,所以每每行动后再后侮, 与纯凸面型的人从不后悔的性格不同 这种人不重实际,易冲动,缺乏领悟力与忍耐力。

71 年五月二十四戌时

哪种面相的男人不能嫁

俗话说“男大当婚,女大当嫁”。眼看 80 后也开始走入谈婚论嫁的阶段了。更别提是一些 70 后的 MM 嘞, 你们更得抓紧时间,挑一个好龟婿,把自己嫁出去,告别“老姑娘、剩女一族”的代号。但是老话也说了:“男 怕挑错行, 女怕嫁错郎”所以海神大师在这里提醒各位一定要睁大眼睛选对象!以下是董易奇老师精选挑龟婿 指南,以供各位待嫁 MM 参考: 一、女人择偶第一看头部: 女人择偶第一看头部: ① 头颅部扁平不齐者,主其人根基浅薄,聪明不足,前途无望不宜嫁之。 ② 眉毛杂乱不整的男人,个性不良脾气怪异,难以相处不嫁也罢。 ③ 带桃花眼的男人,艳遇不断,经受不了诱惑,对你来说随时是个定时炸弹。 ④ 鼻孔上仰鼻部无肉的男人,一辈子存不了财富,此种男人,除了你自己能存钱外不适嫁。 ⑤ 耳朵形状不良或耳骨外突的人,主毫无一夜夫妻百日恩的概念,无法依靠终身。 二、女人择偶第二看臀部: 女人择偶第二看臀部: 因为男人的臀部跟家庭美满度有关系,与他智能也很有关系,男人臀部过小或者扁平无肉的话,主智 能不开,做事糊涂眼光较短,易致老无结果,不可言嫁。 再看男人的腰围部位,太过于扁细主做事不实际,好高骛远,难能受苦不可言嫁啊。 三、女人择偶第三看脚部: 女人择偶第三看脚部: 要看男人的品味,就得观察他穿的袜子,袜子代表了男人的品味。 我们再看脚纹:人的脚纹如果一天到晚奔波劳碌,他的脚纹一定是横的,不会是竖的,因为竖的纹路 代表赚的钱很轻易的就会的来,如果在竖的纹路上出现痣,那会更好命

何谓十二宫 面相的十二宫,是以不同的宫位,表徵人生的成败吉凶。虽然各家的说法不尽相同,但大致 上还是差不多的。 命宫 命宫的位置在双眉之间,山根之上,也就是印堂的位置是命运总开关的所在。也是吉凶气 色的聚合处,如果光明如镜,一生便多顺遂,倘是陷落而不平坦,被眉头侵犯而显得狭窄, 或因有皱眉头的习惯而形成皱纹,或因受伤而留下疤痕,这都会影响命运的起伏,而发生负 面的遭遇。 财帛宫 指的是 子,也有将前额眉尾

上方的左右天仓,下巴两旁的左右地库包括在内,也有单指 准头,代表的是财富与事业。 子高隆丰厚,圆而挺直的,不但身体健康,积极努力,也必 事业有成,财富聚积,生活裕如。如果 子歪,斜,弯,钓,尖,薄,侧,反,露骨,露孔, 都是缺点,不但是性格上的缺失,也影响事业与财富。 子如布满红丝,或气色青暗,都是 疾病或破财的徵兆, 现红赤,专名"火伤中堂",更是灾祸临头的警报,切忌轻举妄动,宜 忍耐以消弭灾祸的程度。 兄弟宫

一般是指眉毛,也有包括龙虎角及额角,毛与荷尔蒙分泌有著关联,所以从前的相法 以 眉毛看父母遗传的体质,推断其同胞兄弟姐妹有多少。现代实施节育,所以已无必要,不过 眉毛仍然可以表彰其感情与情绪, 不妨扩大解释为与朋友同事的相处感情, 以及情绪的变化, 再旁及作事的勇气与胆色。 眉头上方为交友部位, 象徵交友的损益, 故不宜有不好的纹及疤。 田宅宫 从前的相书,多以眼睛为田宅宫,左眼为太阳,右眼为太阴,也有将前额左右的山林部位 及下巴,都包括於田宅宫,顾名思义,田为田地,宅为房屋,都是固定资产。眼睛象徵智慧, 精神,性情,如要拥有固定资产,必须具备这些优秀的条件,如果眼睛失陷,无神,性急无 智,或眼白布满红丝,置产难,家园破败,而赤脉贯穿眼瞳,更会遭横祸凶险。现代相法, 改以眉眼之间的上眼睑,从前称为精舍,光殿,田宅,家续等名称为田宅宫,田宅宫以广宽 丰盈为佳,不但有利於置产,而且有良好的人缘,如果田宅宫有陷窄薄,性急燥,缺乏公共 关系,很可能成为无壳蜗牛。 儿女宫 这是指眼下的泪堂位,像卧蚕似的下眼睑,须要丰厚,不宜空陷,这部位与小脑的关系很 密切,如果有缺陷,薄弱无力,或有恶痣斜纹,影响小脑乱动,性欲不易正常,即使怀孕生 育,将来孩子的成长,在健康或个性方面,也可能有缺点。 奴仆宫 在下巴的两旁,称为悬壁的部位,也有以下巴为奴仆宫,这是过去的旧名称,现在概括部 属,同僚,晚辈,以及选举投票的群众,应以颏圆颐丰为佳,也就是说下巴宜丰满,如果尖 陷,偏斜,窄削,就他得不到他们的支持拥戴。而且晚景寂寞。 妻妾宫 在眼睛的尾部,称为鱼尾,奸门的部位,现代厉行一夫一妻制,不允许重婚纳妾,应该扬 弃"妻不如妾,妾不如偷"的观念。避免外遇问题。所以眼尾妻妾宫部位要丰隆平满,如果妻 妾宫有缺点,深陷纹多疤痕,都容易导致婚姻不正常,甚至发生问题。 迁移宫 在前额左右眉尾上方的靠著发的部位,包括驿马,边地,有的认为应包括山林部位,如有

缺点,就影响交通,乔迁,旅游,调动,以及做进出口国№贸易。如果想知道自己有没有机 会移民,就要留意迁移宫了。 疾厄宫 双眼中间的山根部位,有的要包括 梁的年寿部位,是象徵祖上根基,遗产,健康,疾病 的抵抗力,以及灾难应变力,所以要求丰满润泽,如果断裂和有陷,痣疤破败,都很不好。 年寿部位如有痣痕,表示胃肠消化力差,且容易患痔疮,便秘等疾病,山根断裂横纹,表示

要远离故乡去外地求发展,且会遭遇挫败的打击。 官禄官 或称事业宫,位居印堂之上,前额正中部,包括天中,天,司空,中正,同样的 要丰隆 平满,光润开宽,如有纵骨耸起,和 骨相连,通过山根,印堂一气呵成,直达额顶发№, 称为伏犀贯顶,事业成功的机会很大,社会的地位很高,神相"铁关刀"一书以 为官,以口 为禄,命宫为印,额为贵人,都纳入官禄宫作综合的论断。 福德宫 在前额左右眉毛的上方,称为天仓,福堂的部位。福堂又分为内福堂,外福堂,有的将福 德宫包含前额的天仓和下巴的地库在内,以观察福气和财气,所谓"天地目临"就是形容前额 的天庭和下巴的地阔相朝,而又丰满无缺,前额左右的天仓和下巴左右的地库相朝,也是同 样的丰满无缺,这个人的一生,五福俱备,寿长健康,财富丰盈,生活康宁,爱好道德,将 来还能寿终正寝,死得很安祥,我们中国人认为"德备五福"是很了不起的。 父母宫 前额天左右的日月角,须要高圆明净,也就是微微的隆起而无偏斜,而气色要明润洁净, 表示亲康宁,遗传良好,所谓头角峥嵘,应该是指日月角轩昂,父母的教育成功,所以他早 岁就能出人地,也有些相书并不将父母宫列入,而以五狱三停整体为"相貌宫",以为总括的 论断。

什么样的女人不能娶

{眼尾钩圆} 所谓的「眼尾勾圆」就是眼睛的眼尾成弧状,圆溜溜的,而且眼珠的灵活度很高,总是转啊转的,反 应相当机灵,最大的特长是狡猾不老实。很多貌似诚恳,礼貌周全的清秀女子,骨子里其实相当不简单!这种女 人总搞台面下的动作,比方同时交几个男朋友,或为利益的缘故与有妇之夫往来等,说一套做一套,一点也不会 露出马脚。

{鼻型尖细} 鼻子尖尖细细的人,心肠都不会太好,城府深、花招多。这种女人最厉害的地方,就是很能洞悉别人 的心事,在个性上算是很早熟,一般人还在做天真的少年梦时,她已经懂得人情世故。入社会之后,就没有道德、 理想之类的包袱,这种人的特色是自尊心超强,很不受教,听不得一点批评的话!不是很好相处的好伴侣。?

{左右唇不平均} 从正面来看,左右唇不平均

,比如左半边比右半边薄,或视觉上感觉此人的嘴斜向脸颊的一边,生有这 种嘴的人,婚姻容易出问题!因为这种嘴相容易在相处过程中过度地失言,夫妻不是爱吵架,就是会离异!这种 女人往往还会自我调侃的这么自嘲哩!

{狐眼} 狐眼就是眼头比较低且带点钩圆、眼尾向上翘起的眼相,生着这样的眼睛,特别会产生一鼓媚劲,吸引 某些类型男人的喜爱。但因为对自己男人会盯得很牢,显得过分善妒多疑,现代的男人也不能接受整天缠着他、 腻着他的无知小女人,这样的感情关系,会带给彼此很大的精神压力,无法维持长久。

{右奸门有瑕} 奸门就是左右眼睛后方到发际间的两个小区域,也称为夫妻宫,这个部位反映了一个人的婚姻、感情状况, 如果这个区域有伤,或者有灰黑的痣,不是感情的路不平顺,就是感情走上叁叉路,交集出好多种男女情缘的组 合。以女性而言,特别是右边奸门有痣,则外遇可能性极高,因为她们多情又好欲,不太能自我控制。

{耳后见腮} 下颚部位的尾端,即是腮骨,从正面看,腮骨向两边翻起,或从侧面看,腮骨过方,似有尖角般的向耳 后突出。这就是传统所谓「耳后见腮」的相!这种人一定会作出背叛的事情!狡猾恶劣和自私自利的程度很令人 发指!和这种女人友,会招来不幸,不得不小心哪!

{间歇眉} 间歇眉,眉毛长得很不均匀,远远看上去,断断续续,相当不顺畅!生有这种眉的女人,自我意识相当 强!喜怒无常又工于心计,属于不可招惹的恐怖份子!说这种女人存心不良,没错!说这种女人命运乖违,也没 错!但真要说到底错在那里?恐怕只能说,没能力面对命运挑战!男人们能忍则忍,不能忍则考虑一下吧。?

{鬼齿} 一口凌乱不堪的牙,尤其是显得尖削、歪斜,门牙不像门牙,虎牙不像虎牙的,这就是所谓的「鬼齿」! 生有这种齿相者,生性相当奸狡,好搅和人际间的是是非非,而且一脸的不诚恳,一看就是言不由衷,鬼话连篇! 生有这种牙的女人运气不会太好,运程并不通达,常被缺钱、没工作的窘境所苦,男人不想被她拖累的话,少碰 为妙。

{两眉太开} 双眉分开本是代表一个人的度量宽广,但是宽过两指就流于随便。要是眉尾还向下垂,成为八字形状, 那更是缺乏主张的貌相!受金钱、物欲诱惑的状况,往往就会发生在生有八字眉女人的身上!这种人在交朋友上, 因为尺度宽,所以五湖四海各色人种都往来亲切,很容易被朋友带坏,男人要以之为慎才好。

{鼻中有节} 通常说来,鼻梁上的节,表示这个人的个性有些怪异,比较自我,但是属于奋斗型的上进者,在工作 上

的表现不恶,只是夫妻俩要长相厮守,就会有相处不下去的辛苦感。要从性格来分析,就是因为节鼻的人有着 倔强的牛脾气,喜怒之间有些反覆无常,身旁的人压力会过大。

贤妻良母型

相学或者命理学说,并不能告诉我们谁人是一个好妈妈,但是从 命相之中,我们可以推断一个人是否有成为好妈妈的条件。至于 这个人是否打算为人母,或者是不是好妈妈,那是个人意愿,相 学命理也是无能为力的。 从面相理解,要成为一个好妈妈,最好拥有以下的特点:首先 面要圆、眉不能太粗、眼不要恶、鼻梁不可过高、唇不可以薄。 因为面圆的人下巴便不会尖,不巴尖的人不恋家,经常四处玩, 相对来说,便减少看顾孩子的时间,有时心太野,难免忽略了子 女的需要。面圆的人喜欢留在家里陪伴子女,这是做一个好妈妈 的条件。 眉粗的人一般比较粗心大意,好食懒做,这也不是条好妈妈 的条件, 养育子女, 是要付出很多心机, 特别是子女年幼的时候, 更加需要妈妈无微不致的照顾,眉粗的人便很难做到这个要求。 眉下是眼,眼可以看出一个人是否心地善良。心地善良的人眼珠 圆大,拥有一颗宽恕的心。小孩子有不听教听话,你就动粗,利 用暴力达到目的,对孩子身心成长都有害无益。眼珠圆大的人, 拥有孩子一样的性格,可以跟孩子打成一片,容易建立良好的亲 子关系。有些人生有一双恶形恶相的凶眼,叫人望而生畏,也可 能影响亲子关系。 鼻梁的高低也是衡量好妈妈的指针。鼻梁在眼与眼之间,有些 人鼻梁与眉相连,在整体面相的比例而言便是太高。高鼻梁的人 自尊心强,性格硬朗,坚持己见,与子女沟通容易出问题。同时,

鼻大也不是好妈妈的指针,因为鼻大的人固执,难与人相处,难 以适应社会的变化。这种人多数身处一个行业就是一世。一个母 亲不能与社会同步, 儿女稍为趋上潮流的装扮都可以引起大鼻妈 妈的不满,于是吵吵闹闹在所难免,当然得不到儿女的欢心,甚 至做成子女与家庭日渐疏离。 接着说到唇与齿。我们要留意,唇的厚薄、唇的形状、以及 牙齿的排列情况。相学说,唇薄的人多言。今天的孩子,最怕就 是父母说得太多。唇厚的人热情,从心里显出关怀,儿女会受感 染,妈妈与子女之间容易建立深厚的感情。唇歪的人喜欢说谎, 一来孩子耳濡目染,学坏的机会很高,另一方面,说谎的人没有 信用,答应过孩子的承诺经常不能实现,这样也会导致亲子关系 不和谐。同样,门牙疏的人也多言语不实,都不是做好妈妈的条 件。有些人长有兔仔牙,这种齿型的人说话容易得罪人,不过是 粗心大意

的无心之失,并不是特意去伤害人,门牙疏的人是有心 说谎话,为子女带来负面的「身教」,也不是我们理想中的好妈 妈。

范文二:预算员考试 投稿:黎啹啺

答:重庆建设岗位证书-预算员考试科目为:

土建预算员:公共基础,岗位实务,综合知识

问:重庆预算员考试报名时间是什么时候?

答:通常重庆预算员考试时间是在5月、9月、12月,根据实际情况会有所调整,一般报名时间是在考试前一个月截止,所以要参加预算员五大员考试的学员,最好提前一个半月进行报名。

● 重庆工程造价员考试培训专业:

今年我校主要针对“建筑工程专业”造价员进行考前培训。

●重庆工程造价员考试培训报考范围及条件:

凡在重庆市区域内的各有关单位、各企事业单位及管理部门和外地来渝单位从事工程造价工作的人员均可报考。但必须具备下列条件:

(一)工程造价专业,中专及以上学历(不含普通高中和职业高中学历);

(二)其它专业,中专及以上学历从事工程造价工作满一年;

(三)国家承认的工程造价专业大专及其以上应届毕业生可申请免试《工程造价基础知识》;

(四)取得全国建设工程造价员资格证需增加专业的;

取得全国造价工程师执业资格的,不再报考全国建设工程造价员考试。

● 重庆工程造价员考试培训课程设置:

1、工程造价基础知识;2、工程计量与计价实务

● 重庆工程造价员考试培训及考试时间:

1、培训时间:每期培训14天,可连续或插班听课,具体上课时间详见课程安排表。若报名学员明年仍需参加今年报考专业的考试,可免费参加次年培训。2、考试时间:2010年11月27日。

● 重庆工程造价员考试培训报名程序及要求:

1、学员自己报名:登陆点击www.cqeca.org主页上“造价员考试报名系统”进行报名,审核通过后凭网上打印的缴费单及身份证原件到渝北区新牌坊红锦大道555号美源国际商务大厦1楼缴费;2、学校代为报名:需学员提供身份证复印件、工作单位、学历证复印件、一寸彩色免冠照片一张;3、报名时间要求:凡要求在学校参加培训的学员,请在8月25日前到校报名参加培训。

● 重庆工程造价员考试培训学费:全科培训1500元,单科培训950元,串讲培训350元(含资料费、培训费) 我校老学员全科培训费用:1200元

● 重庆工程造价员考试培训报名学习地点:重庆市职工职业培训学

校,江北区红黄路89号中北大楼5楼(卜蜂莲花超市马路正对面)招生办公室

范文三:预算员考试试题 投稿:龙娫娬

四川省建设企事业单位岗位培训统考 《预算员专业知识与实务》试题 (考试时间:1 50分钟)

一、单选题:(将正确答案填入下列表格中,每题1分,共20分) 注:未将正确答案填入下表者不得分。 l、施工图预算确定( A )

A,施工造价 B.结算造价 C.估算造价 D,预算造价 2、设计概算一般由( C )编制

A.施工单位 B.承包单位 C。设计单位 D.建设单位 3、失业保险费属于( C )。

A.措施费 B.规费 C.间接费 D.直接费 4、税金就是指( A )。

A.营业税+城市建设维护税+教育费附加 B.敦育费附加 C.城市建设维护税 D.营业税 5、单位工程包含( B )。

A.建设项目 B.单项工程 C.分部工程 D.工程项目 6、预算定额是确定( C )所消耗的工、料、机消耗量。

A.工程量 B:一个单位的工地量 C.分部工程量 D.单位工程量 7、施工定额的水平应该是。( C )

A.平均水平 B.先进水平 c.一般水平 D.平均先进水平 8、月平均工作天数是( A )天。 A.22 B.20.92 C.23 D.25 9、工程量清单中应表达( A )。 。

A.项目特征 B. 人工单价c.材料单价 D.机械台班单价 lO、预应力空心板的计量单位是( A )。 A.m2 B.m3 C.kg D、吨

11、人工平整场地是指建筑场地挖、填土方厚度在( D )的找平。 A.30cm以上 B.30cm以内 C.20cm以上 D.20cm以内 12、抗震构件箍筋弯钩的平直部分长不小于箍筋直径的( )。 A.10倍 B.15倍 C.5倍 D.20倍 13、脚手架费属于( C )

A.直接费 B.间接费 C.措施费 D.规费 14、教育费附加的计算基础是( B ) 。

A.直接费 B、间接费 C.营业税 D.直接费+间接费 15、实木装饰门按( B )计算工程量 A.m2 B,樘 C.个 D.扇

16、线槽内配线以( B )来计算工程量。 .

A.单线延长米 B. 延长米 C.双线延长米 D. 多线延长米 17、配电箱的进出线预留长度为( B )。 。 . A. 箱高 B. 箱高+箱宽 C.箱宽 D.箱长 18、清单计价规范中洗脸盆以( B )为计量单位e A. 个 B.套 c.件 p组 19、工程量清单的内容包括( C )。

A.直接费 B.间接费 c. 材料费 p. 预留金联单 20、清单报价中的材料单价由( A )确定。

A.业主 B. 投标人 c.材料供应商 D.分包商

二、多选题(30分)

未将正确答案填入下表者不得分。

1、投资估算一般由( )编制。

A.承包商 B.主管部门 C.资询单位 D.业主 2、工程费用包括( )。

A.间接费 B.利润 C.材料费 D.税金

3、建筑工程预算定额是确定一定计量单位的分项工程的( )耗用量的数量标准。 A.人工 B.间接费 C.材料 D.机械台班 4、砌筑砂浆的换算特点是( )。

a.人工费不变 B.材料费不变 c.机械费不变 D.水泥量不变 5、下列提法正确的是( )。

a.工资等级系数是指某一等级的工资标准与一级工工资标准的比值 B.工资标准就是工资等级 C.Kn=(1.187)n-1 D.K4.8=(1.187)3.8-1 6、采购及保管费包括( )。

A.采购人员工资 B.采购业务费 c.仓库保管费 D.采购差旅费

7、单层建筑物应按其外墙勒脚以上结构外围水平面计算面积,并应符合下列规定( )。 A.高度2.20m B.高度2.20m以上

C.高度不足2.20m应计算l/2面积 D.利用坡屋顶内空间时净高超过2.10m部位 8、工程量计算的特点是( )。

A.项目多 ‘ B.数据量大 C..费时间 D.必须连续计算 9、2000年颁布的《全国统一安装工程预算定额》有( )分册。 A.机械设备安装工程 b.电气设各安装工程

c.给排水、采暖、燃气工程 d.刷油、防腐蚀、绝热工程 lO、安装工程预算定额的编制原则有( )。 A.以专业人员为主 B.社会平均水平

C.简明适用 D.统一性与差别性相结合

11.工程量清单是表达拟建工程的( )名称和相应数景的明细清单。 A.规费 b.分部分项工程项目 C.措施项目 D.其他项目

12、工程量清单的编制依据是( ) 。

A.建设工程工程量清单计价规范 B.工程招标文件 C.施工图 D.市场价格 13、石材楼地面工程量( ) 。

A.按设计图示尺寸以面积计算 B.按实铺面积计算

c.不扣除O.3m2以内空漏所占面积 D.应扣除凸出地面设备基础所占面积 14、工程量清单计价与定额计价主要区分是( )。 A.依据不同 B.单位不同

C.计价方法不同 D.本质特征不同 15、编制人工单价的方法有( )

A.根据劳务市场行情确定 B.根据历史资料确定。

C.根据能否保本确定 D.根据预算定额的人工单价确定 三、计算题:(每题10分共20分)

1.巳知抹灰小组综合平均月工资标准为315元/月,月工资性补贴为280元/月,月保险费120元/月,求人工单价。

2.巳知外墙涂料有三个来源地,根据下列资料计算其材料单价

四、综合案例题:(共50 背景:

某砖混结构警卫室平面图如下:

, . ’

1、屋面结构为120mm厚现浇混凝土板,板面结构标高4.50m。②③轴处有钢筋混凝土矩 形梁,粱的截面尺250×660mm(包括板厚120mm)。

2、女儿墙设有60mm厚的混凝士压顶,压顶标高5.00m。,.

3、±0.00以上外墙采用MulO黏土砖,M5混合砂浆砌筑,嵌入墙身的构造柱和过粱体积 合计为5.0lm3。混凝士及钢筋混凝士均为C20。

4、地面混凝土垫层80mm厚,水泥砂浆面层20mm,水泥砂浆踢脚线120mm高。 5、内墙面、天棚面均为混合砂浆抹灰,白色乳胶漆刷白二遍。

该工程措施项目、其它项目清单的合价分别为:5000元、6000元;各项费用的费率为:管 理费9%、利润7%、税金3.413% 问题:

1、依据《建设工程工程量计价规范》列式计算下表中未计算的分部分项工程量工程量清单 表。

2、依据所给费率和当地造价管理部门提供的工料单价,计算工程量清单中各分部分项工 程的综合单价。编制该土建单位工程±0.00以上,分部分项工程量清单计价表。 3、试编制该土建工程清单费用汇总表。如果现行价格与当地造价管理部门提供的工料单 价相比有所浮动。经测算,价格指数为1.08,试确定该工程的招标标底价或投标报价。

四川省建设企事业单位管理人员岗位培训统考

1、施工图预算反映( )

A.企业个别成本 B.社会个别成本 c.社会最低成本 p.社会平均成本

2、工程直接费包括( ) 。

A.利润 B税金 C.措施费 D.管理费

3、间接费的计算依据是( ) 。

3.费用定额 B.工程量 c.施工图 D.施工方案

4、预算定额是( C )颁发的

A.建设单位 B.施工单位 c.政府主管部门 D.设计单位 5、费用定额是( B )颁发的

A.设计单位 b.政府主管部门。 C.财政部 D,施工单位 6、定额基价也称( D )。

A,工程单价 B.项目单价 c.分部单价 D.综合单价 7、预算定额的水平应该是( C )。

A.平均水平 B.先进水平 c.一般水平 D.高水平 8、养路费属于( )费用。

A.第一类 B.第二类 C.第三类 D.第四类

9.平整场地工程量是按建筑物外墙边每边各加( C )以平方术计算。、 A.3米 B.2米 C.1米 D.4米。 ‘ 10、综合脚手架按( A )计纂工程量。

A.建筑面积 B.两积 C.延长米 D.实际面积 ll、钢筋理论重量计算公式为,每米重=( B )

A.O.007165d2 B.0.006165d2 C.O.006265d2 D.0.006162d2。 12、散水面积可以根据( D )计算。 A.L外 B.L C,L里 D.L 内。 13、墙面抹灰分为( )

A.一般抹灰和装饰抹灰 B.特殊抹灰 c.一级抹灰 D.二级抹灰 14.石材楼地面是指( A )楼地面

A块料 B地砖 C.花岗石 D水磨石 15.室内、外给水管道的划分以( )米为界。 A 1.2 B 1.3 C 1.4 D 1.5

16.室内、外给水管道工程量应区别不同材质等以( )为单位计算。 A,m B m2 C kg D mm

17.计算混凝土直形墙应扣除( A )m。以外的孔洞。 A 0.3 B 0.4 C 0.5 D 0.6

18.高度应自柱基表面算至柱顶的是( A )。 ’ A构造柱 B有梁板的柱 C.无粱板的柱 D框架柱 l 9.建筑工程量清单报价由( A )编制。

A.业主 B.承包商 C.监理公司 D.材料供应商 20.计价工程量根据施工图计算外还要根据( C )计算。

A.消费量定额 B人工单价 C.材料消耗量 D台班单价 2l,预算定额是确定( B )的标准。 ’

A.企业个别劳动量 B.行业(社会)平均劳动量 c.企业平均劳动最。 D.行业个别劳动量 22. L中是指( )

A.内墙中线长 B.内墙净长 C.外墙中线长 D.外墙净长

23、放脚增积的计算公式为( )

A.S=O.007865n(n+1) B.S=O.007856n(n+1) C.S=O.007876n(n+1) ,D。S=O.007875n(n+1) 24、450坡度的屋丽坡度延尺系。数为( A )。

A.1.4142 B.1.4241 C.1.4342 D.1.4542 25、临时时设施属于( C ) .

A.直接费 B.间接费 c.措施费 D.规费 26、装饰工程一般以基础计算各项费用( )

A.直接费 B.定额人工费 c.间接费 D.直接费十间接费 27、跨接线以( )为单位计算工程量。 A.处 B m C kg D项

28、清单项目的平整场地工程量应按( )计算。 A建筑面积 B底层建筑面积

C.建筑物首层面积 D建筑物外围面积 29、属于规费的是( C )

A模板摊销费 B脚手架费 、C工程排污费 D夜间施工费 30、花岗岩外墙面挂贴属于( BB )预算项目

A.建筑工程 B.装饰工程 c.安装工程 D.市政工程 二、多选题(多选及错选不得分,每题2分,共30分) 1.施工图预算一般( )编制 A由承包商 B由业主

C签订工程承包合同前 D签订工程承包合同后 2.甩编制施工图预算确定工程造价的方法有( )。 A、单位估价法 B、总金额法

C、实物金额法 D、分项工程完全单价法 3、投资估算指标是进行( )的重要依据 A投资预测 B投资撼筛 C投资效益分析 D银行贷款

4、2000年四川省建筑工程计价定额中1C0001子目中有下列数据和内容( ) A、红砖5240块 B、水泥518.84kg,

C、细砂0.76m3 D、基价l277.29元/10 m3

5、材料供货到工地现场时材料单价由( ABCD )构成。 A、原价 B、采购保管费 C、运输费 D、手续费

6、机械台班台阶的第二类费用包括( AC )。 A、燃料动力费 B、人工费

C、养路费 D、安拆及场外运输费

7、单层建筑物内设有局部楼层者,局部楼层的二层及以上楼层( )。 A有围护结构的应按其围护结构外围水平面积计算建筑面积 B无围护结构的应按其结构底板水平面积计算建筑面积 C层高在2.20m及以上者应计算全面积 D层高不足2.20m者应计算1/2面积 8、门厅、大厅内设有回廊时( BC )。

A应按其结构底板水平面积计算建筑面积 B层高在2.20m及以上者计算全面积 C层高不足2.20m者应计算l/2面积

D层高不足1.20m者不计算建筑面积 9、按定额的管理权限可分为( )。 A全国统一定额 B.行业统一定额 C地区统一定额 D.企业统一定额

10、安装工程预算定额的说明包括( )等内容:

A适用范围 B适用条件 C.计算规则 D定额系数的规定 11、工程量清单编制原则包括( )。

A量价分离 B四个统一 C三个自主 D两个分离 12、工程量清单中的工程概况主要包括( )。

A实施工期 B建设规模 C工程特征 D双环境保护要求 13、格栅吊顶适用于( )

A复合材料格栅 B木格栅 S金属格栅 D塑料格栅 14、工程量清单计价格式主要内容有:( ) A投标总价 B单位工程费用汇总表 C主要材料价格表 D主要材料用量汇总表

15、按不同的供货方式,构成材料单价的不同内容( ) A供货到现场 B到供货地点采购 C需二次加工的材料 D厂家直供 三、计纂题;(10分)

残值率50%,

直接从生产厂家进货,包装费已计入买价,运输损耗率为1.5%,采购及保管费率为2.5%。

范文四:试题2预算员考试 投稿:张鬖鬗

一、单项选择题

1.本定额日工资单价不包括以下内容(A)。

A.养老保险费 B.职工福利费

C.劳动保护费 D.工资性补贴

2.下列(B)不应计算建筑面积。

A.建筑物顶部的电梯机房 B.层高2.2米以内的设备层

C.无顶盖的多层室外楼梯 D.层高2.2米内的底层车库

3.某工程采用轻型井点排水,共埋设井管180根,工期30天,则其每天的费用为 (C)。

A.903元 B.1535元 C.1632元 D.1082元

4.某1/2标准砖墙突出墙面的垛尺寸为240×490(490为平行于墙),则附墙垛折加长度为( B)。

A.0.98m B.1.065m

C.1.023m D.1.191m

5.管径在(C )以上的沟槽回填土工程量应扣除其所占的体积。

A.380mm B.450mm

C.500mm D.530mm

6.预制钢筋砼桩的运输工程为施工图净用量的(D )。

A.101.5% B.100.4%

C.101% D.100%

7.两坡瓦屋面工程量按(C )计算。

A.实铺面积 B.水平投影面积×坡度折加系数

C.水平投影面积×延尺系数 D.水平投影面积×偶延尺系数

8.无框玻璃门工程量按(C )面积计算。

A.洞口 B.框外围 C.扇外围 D.实际

9.定额中砖用量按标准和常用规格计算的,如实际砖的尺寸不符标准时,则(D)。

A.定额不作调整 B.砖的用量进行调整,其余不变

C.定额均作调整 D.砖和砂浆的用量进行调整,其余不变

10.某房间层高3.6米,吊顶高3.0米,楼板厚0.15米,则其内墙抹灰高度按(A)计算。

A.3.15米 B.3.0米 C.3.6米 D.3.45米

参考答案:1A 2B 3C 4B 5C 6D 7C 8C 9D 10A

11.在施工现场对建筑材料、构件进行一般性鉴定检查所发生的费用应列入(D)。

A.措施费 B.间接费 C.研究试验费 D.材料费

12.材料市场信息价是指(C )。

A.材料供应合同价; B.材料供应价和运杂费之和;

C.材料从其来源地到达工地仓库后的出库价格D.供应商将材料送到工地的价格;

13.计算砌体工程量时不扣除( B)。

A.过人洞 B.0.3m2孔洞 C.过量 D.嵌入墙体的楼板

14.以下不正确的是(C)。

A.沉管灌注桩的钢筋笼应在打桩项目清单中予以描述;

B.沉管灌注桩的钢筋笼应单独编码列项;

C.沉管灌注桩的加灌加度应在清单项目特征中予以描述;

D.相同特征的沉管灌注桩如现场自然地坪标高不一致时,应分别编码列项;

15.钢筋混凝土现浇板坡度为10度时(B )。

A.钢支撑含量乘系数1.3,浇砼人工乘系数1.1;

B.钢支撑含量乘系数1.3,支模人工乘系数1.1;

C.钢支撑含量乘系数1.3,浇砼和支模人工均乘系数1.1;

D.按相应定额套用,不乘系数;

16.不属于现浇砼基础清单项目名称的是(A )。

A.基础量 B.设备基础 C.独立基础 D.满堂基础

17.以下不正确的是(A )。

A.悬挑阳台按挑出墙(梁外)水平投影面积计算;

B.平行嵌入砼墙上的量及附墙柱不论凸出与否,均并入墙内计算;

C.沿沟工程量包括底版、侧板及与板整浇的挑量;

D.现浇板的上翻梁工程量并入板内计算;

18.计算建筑物超高施工增加费时不包括(A )项目。

A.综合脚手架 B.预制构件安装 C.金属构件安装 D.门窗制作

19.下列(B )不属于零星抹灰项目。

A.门窗套 B.栏杆 C.扶手 D.挑沿

20.某大厅层高为8米,吊顶高度为7米,应计算(A )层满堂脚手架增加层。

A.2 B.3 C.4 D.5

参考答案:11D 12C 13B 14C 15B 16A 17A 18A 19B 20A

二、多项选择题

1.以下(BDE )是钻孔灌注桩成孔的工作内容。

A.埋桩尖 B.测沉渣 C.浇灌砼 D.造泥浆 E.埋设筒

2.下列说法正确的有(ABE)。

A.定额中列有场内运输费的构件,是按加工厂预制考虑的;

B.定额中未列场内运输费的构件,是按安装机械回转半径预制的;

C.构件安装高度以20米为准,如檐高在20米以内,构件安装高度超过20米,则相应 定额的人工、机械乘系数1.2;

D.预制构件灌浆费另列项目计算;

E.构件安装如以人工替机械时,按卷扬机计算;

3.楼地面水磨石面层按主墙间的净面积计算,应扣除下列哪些项目(ADE)。

A.设备基础 B.柱 C.半砖墙 D.地沟 E.0.36m2的空间

4.砖砌窨井定额包括(BDE )。

A.挖土 B.砼垫层 C.内外壁粉刷 D.井圈盖制作 E.开圈盖安装

5.材料费包括(ACDE )。

A.运杂费 B.二次搬运费 C.运输损耗费 D.检验试验费 E.工地保管费

6.下列哪些说法是正确的(ACD)。

A.框架结构的联系梁抹灰,套用相应的单独梁柱面定额;

B.单独梁面镶贴块料套用零星项目定额;

C.附墙柱凸出墙面时,其工程量并入相应的墙面面积内计算;

D.沿沟侧板高度从沿沟板底面起算;

E.挑沿的一般抹灰套用相应的沿沟定额;

7.判定民用建筑工程类别的指标有(ABCD)。

A.层数 B.檐高 C.面积 D.跨度 E.难易程度

8.以下说法正确的有(BE )。

A.综合脚手架面积等于建筑面积;

B.穿过建筑物的市政公共通道,可计算综合脚手架;

C.综合脚手架适用于房屋及房屋加层脚手架;

D.综合脚手架未包括上料平台及斜道;

E.层高2.2米以内的设备管道夹层可计算综合脚手架;

9.下列哪些是属于技术措施费(ACDE )。

A.超高施工增加费

B.缩短工期增加费

C.垂直运输费

D.施工排水、降水费

E.脚手架费

10.下列属于钻孔灌注桩清单项目特征描述的(ABDE)。

A.自然地面标高

B.泥浆外运

C.钢筋笼

D.加灌长度

E.入岩深度

参考答案:1BDE 2ABE 3ADE 4BDE 5ACDE 6ACD 7ABCD 8BE 9ACDE 10ABDE

一.单项选择题

1.某工程有独立设计的施工图纸和施工组织设计,但建成后不能独立发挥生产能力,此工程应属于 ( D )。

A. 分部分项工程

B. 单项工程 C. 分项工程

D. 单位工程

2. 一个建设项目往往包含多项能够独立发挥生产能力和工程效益的单项工程,一个单项工程又由多个单位工程组成。这体现了工程造价( C )特点。

A. 个别性 B. 差异性

C. 层次性

D. 动态性

3. 对工程量清单概念表述不正确的是( B )。 A. 工程量清单是包括工程数量的明细清单

B. 工程量清单也包括工程数量相应的单价

C. 工程量清单由招标人提供

D. 工程量清单是招标文件的组成部分

4. 我国工程造价管理体制改革的最终目标是( D )。

A. 加强政府对工程造价的管理

B. 企业自主报价,国家定额只作参考 C. 实行工程量清单计价

D. 建立以市场形成价格为主的价格机制

5. 下列哪项费用属于静态投资( A )。

A. 建筑安装工程费用

B. 价差预备费

C. 投资方向调节税

D. 建设期贷款利息

6. 在施工图设计阶段影响项目造价的可能性为( D )。

A 75%~95%

B. 35%~75% C. 15%~50%

D. 5%~35%

7. ( D )是控制工程造价最有效的手段。

A. 采用先进技术

B. 招标竞价 C. 实施工程造价全过程控制

D. 技术与经济相结合 8. 工程造价咨询业的首要功能( A )。

A. 服务功能

B. 引导功能

C. 联系功能

D. 审核功能

9. 《全国建设工程造价员管理暂行办法》规定,造价员每三年参加继续教育的学时原则上不少于( B )。

A. 20学时

B. 30学时

C. 40学时

D. 60学时

10. 我省规定当合同未约定的情况下,分部分项单项工程量变更超过( B ),并且该项分部分项工程费超过分部分项工程量清单计价合计1%的,增加部分的工程量或减少后剩余部分的工程量的综合单价可以调整。

A. 5%

B. 10%

C. 15%

D. 20%

11. 根据我省清单计价法的规定,( B )不属于措施项目费的内容。

A. 环境保护费

B. 低值易耗品摊销费

C. 临时设施费

D. 脚手架费

12. 在有毒有害气体和有放射性物质区域范围内的施工人员的保健费,施工企业享受人数根据现场实际完成的工程量的计价表耗工数,并加计( D )的现场管理人员的人工数确定。

A. 2%

B. 3%

C. 5%

D. 10%

13. 我国进口设备采用最多的一种货价是( A )。

A. 装运港船上交货价(FOB)

B. 目的港船上交货价(FOS)

C. 离岸价加运费(C&F)

D. 到岸价(CIF)

14. 某瓦工班组15人,砌1.5砖厚砖基础,需6天完成,砌筑砖基础的定额为

1.25工日/m3,该班组完成的砌筑工程量是( D )。

A. 112.5m3

B. 90m3/工日 C. 80m3/工日

D. 72m3

15. 地砖规格为200㎜×200㎜,灰缝1㎜,其损耗率为1.5%,则100㎡地面地砖消耗量为( B ) A. 2475块

B. 2513块

C. 2500块

D. 2462.5块

16. 工程量清单计价规范规定,对清单工程量以外的可能发生的工程量变更应在( C )费用中考虑。

A. 分部分项工程费 B. 零星工程项目费

C. 预留金

D.措施项目费

17. 工程量清单编制原则归纳为“四统一”,下列错误的提法是( C )。

A. 项目编码统一 B. 项目名称统一

C. 计价依据统一

D. 工程量清单计算规则统一

18. 采用工程量清单计价,规费计取的基数是( D )。

A. 分部分项工程

B. 人工费 C. 人工费+机械费

D. 分部分项工程费+措施项目费+其他项目费

19. 分部分项工程量清单项目编码为040403003001,该项目为( D )工程项目。

A. 装饰装修工程

B. 建筑工程

C. 安装工程

D. 市政工程

20. 对建筑结构较简单,工程规模较小,分部分项较少的施工图预算工程宜采用( D )。

A.标准预算审查法

B.对比审查法

C.筛选审查法

D.全面审查法

21. 可调价格合同中对一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过 ( C )小时可调整合同价款。

A.6 B.12

C.8

D.10

22. 不平衡报价法又称( B )。 A. 先盈后亏法

B. 前重后轻法

C. 突然降价法

D. 增加建议法

23. 对施工工期较长,承包方为减少由于通货膨胀引起工程成本增加的风险,应尽可能采用( C )合同。

A. 固定总价 B. 固定单价

C. 调值总价

D. 成本加酬金

24. 竣工后承包人向发包人递交了竣工结算金额1200万元的报告及完整的结算资料,发包人应当在( B )天内进行核对审查并提出审查意见。

A. 20

B. 30

C. 45

D. 60

25. 包工包料的预付款应按合同约定拨付,原则上预付比例不低于合同全额的

( ),不高于合同全额的( C )。

A. 10%,20% B. 20%,30%

C. 10%,30%

D. 15%,25%

26. 某土建工程实行按月结算和采用公式法结算预付备料款,施工合同总额为1200万元,主要材料金额的比重为60%,预付备料款为25%,当累计结算工程款为( C )时,开始扣回备料款。

A. 180万元 B. 600万元

C. 700万元

D. 720万元

27. 合同中没有适用或类似变更工程的价格,则变更部分的价款调整应该( D )。

A. 按审价部门提出的价格调整

B. 按发包人指定的价格调整

C. 按设计部门提出的价格调整

D. 由承包人或发包人提出适当的变更价格,经对方确认后调整

28. 根据确认的竣工结算报告,承包人向发包人申请支付工程结算款,发包人应在收到申请后( C )天内支付结算款,到期没有支付的应承担违约责任。

A. 7

B. 14

C. 15

D . 10

29. 实行工程量清单计价,( B )

A. 业主承担工程价格波动的风险,承包商承担工程量变动的风险

B. 业主承担工程量变动风险,承包商承担工程价格波动的风险

C. 业主承担工程量变动和工程价格波动的风险

D. 承包商承担工程量变动和工程价格波动的风险

30. 中标通知书发出后( B )天内,双方应按照招标文件和投标文件订立书面合同。 A. 15天

B. 30天

C. 45天

D. 三个月

31. 《招标投标法》规定,中标人的投标应当符合下列条件之一:( C )。

A. 中标人报价最低 B. 经评审的合理低价

C. 能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低;但是投标价格低于成本的除外。

D. 经评审的合理低价且不低于成本

32. 对于可撤销的建设工程施工合同,当事人有权请求( D )撤销该合同。

A. 建设行政主管部门

B. 工商行政管理部门

C. 合同管理部门

D. 人民法院

33. 施工合同文件正确的解释顺序是( C )。

A. 施工合同协议书→施工合同专用条款→施工合同通用条款→工程量清单→工程报价单或预算书

B. 施工合同协议书→中标通知书→施工合同通用条款→施工合同专用条款→工程量清单

C. 施工合同协议书→中标通知书→施工合同专用条款→施工合同通用条款→工程量清单

D. 施工合同协议书→中标通知书→投标书及其附件→施工合同通用条款→施工合同专用条款

34. 施工合同示范文本规定,发包人供应的材料设备与约定不符时,由( B )承担所有差价。

A. 承包人

B. 发包人

C. 承包人与发包人共同

D. 承包人与发包人协商

35. 当投标单位在审核工程量时发现工程量清单上的工程量与施工图中的工程量不符时,应( D )

A. 以工程量清单中的工程量为准

B. 以施工图中的工程量为准

C. 以上面A、B两者的平均值为准

D. 在规定时间内向招标单位提出,经招标单位同意后方可调整

36. 财政部、建设部制订的《建设工程价款结算办法》规定,根据确定的工程计量结果,发包人支付工程进度款的比例为( D )。

A. 不低于工程价款30%,不高于工程价款60%

B. 不低于工程价款40%,不高于工程价款70% C. 不低于工程价款40%,不高于工程价款80%

D. 不低于工程价款60%,不高于工程价款90% 37. 根据我国《合同法》的规定,构成违约责任的核心要件是( A )。

A. 违约方当事人客观上存在违约行为

B. 违约方当事人主观上有过错

C. 守约方当事人客观上存在损失

D. 由合同当事人在法定范围内自行约定

38. 以国有资金投资为主的招投标工程,建设单位拟单独发包专业性较强的分部分项工程时,应该( B )。

A. 作为独立费列入主体工程工程量清单中

B. 建设单位与专业工程承包人单独签定施工合同

C. 作为招标人预留金列入主体工程招标文件的工程量清单中

D. 建设单位与主体结构承包商签定指定分包合同

39. 建设部制订的《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》,合同期在一年以内的,建设单位应按不低于该费用总额的( C )预付安全防护、文明施工措施费。

A. 30%

B. 40%

C. 50%

D. 60%

40. 我省2006年对工程预算工资单价进行了调整,其中包工包料的建筑、安装、市政工程预算工资单价调整为( D )。

A. 一类工28元/工日,二类工26元/工日,三类工24元/工日

B. 一类工32元/工日,二类工30元/工日,三类工27元/工日 C. 一类工38元/工日,二类工34元/工日,三类工30元/工日

D. 一类工40元/工日,二类工37元/工日,三类工34元/工日

1. 《工程量清单计价规范》的特点是( ACDE )。

A. 强制性

B. 市场性

C. 实用性

D. 竞争性

E. 通用性

2. 我省依据《工程量清单计价规范》编制的“计价表”作用是( ABDE )。

A. 企业内部核算、制定企业定额的参考依据

B. 指导招投标工程编制工程标底、投标报价和审核工程结算

C. 国有建设投资项目编制和审核工程造价的依据

D. 编制建筑工程概算定额的依据

E. 建设行政主管部门调解工程造价纠纷、合理确定工程造价的依据 3. 设计概算的主要作用可归纳为:( ABCD )。

A. 是编制建设项目投资计划、确定和控制建设项目投资的依据

B. 是控制施工图设计和施工图预算的依据

C. 是衡量设计方案技术经济合理性和选择最佳设计方案的依据

D. 是考核建设项目投资效果的依据

E. 是建设项目签订贷款合同的依据

4. 按计价方式划分合同形式,一般分为:( ABE )。

A. 总价合同

B. 成本加酬金合同

C. 风险包干合同

D. 固定费率合同

E. 单价合同

5. 法律责任的类别包括( ACDE )。

A. 行政法律责任 B. 连带法律责任

C. 刑事法律责任

D. 民事法律责任

E. 经济法律责任

6. 合同法的基本原则是( ACDE )。

A. 平等、自愿原则 B. 权利与义务相统一的原则

C. 遵守法律、维护社会公共利益的原则

D. 公平、诚实信用原则

E. 依法成立的合同对当事人具有约束力的原则

7. 《担保法》规定的担保方式有( BCDE )。 A. 保函

B. 抵押

C. 保证

D. 留置

E. 定金

8. 财政部、建设部制订的《建设工程价款结算办法》规定,可调价格合同的调整因素包括( ABCDE )。

A. 法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款

B. 工程造价管理机构的价格调

C. 经批准的设计变更

D. 发包人更改经审定批准的的施工组织设计(修正错误除外)造成费用增加 E. 双方约定的其他因素 9. 我省依法必须招标的建设工程项目规模标准为( ABCD )。

A. 勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在30万元人民币以上的

B. 施工合同估算价在100万元人民币以上或者建筑面积在2000平方米以上的

C. 重要设备和材料等货物的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的

D. 总投资在2000万元人民币以上的 E. 政府投资、融资金额在50万元以上的

10. 我省规定实行工程量清单计价工程项目,不可竞争费包括( ACDE )。

A. 现场安全文明施工措施

B. 环境保护费

C. 工程定额测定费

D. 劳动保险费

E. 税金

范文五:预算员考试试题 投稿:邵澮澯

四川省建设企事业单位岗位培训统考 《预算员专业知识与实务》试题 (考试时间:1 50分钟)

一、单选题:(将正确答案填入下列表格中,每题1分,共20分) 注:未将正确答案填入下表者不得分。 l、施工图预算确定( D )

A,施工造价 B.结算造价 C.估算造价 D,预算造价 2、设计概算一般由( C )编制

A.施工单位 B.承包单位 C。设计单位 D.建设单位 3、失业保险费属于( B )。

A.措施费 B.规费 C.间接费 D.直接费 4、税金就是指( A )。

A.营业税+城市建设维护税+教育费附加 B.敦育费附加 C.城市建设维护税 D.营业税 5、单位工程包含( C )。

A.建设项目 B.单项工程 C.分部工程 D.工程项目 6、预算定额是确定( D )所消耗的工、料、机消耗量。

A.工程量 B:一个单位的工地量 C.分部工程量 D.单位工程量 7、施工定额的水平应该是。( D )

A.平均水平 B.先进水平 c.一般水平 D.平均先进水平 8、月平均工作天数是( )天。

A.22 B.20.92 C.23 D.25 9、工程量清单中应表达( A )。 。

A.项目特征 B. 人工单价c.材料单价 D.机械台班单价 lO、预应力空心板的计量单位是( B )。 A.m2 B.m3 C.kg D、吨

11、人工平整场地是指建筑场地挖、填土方厚度在( B )的找平。 A.30cm以上 B.30cm以内 C.20cm以上 D.20cm以内 12、抗震构件箍筋弯钩的平直部分长不小于箍筋直径的( D )。 A.10倍 B.15倍 C.5倍 D.20倍 13、脚手架费属于( C )

A.直接费 B.间接费 C.措施费 D.规费 14、教育费附加的计算基础是( C ) 。

A.直接费 B、间接费 C.营业税 D.直接费+间接费 15、实木装饰门按( B )计算工程量 A.m2 B,樘 C.个 D.扇

16、线槽内配线以( C )来计算工程量。 .

A.单线延长米 B. 延长米 C.双线延长米 D. 多线延长米 17、配电箱的进出线预留长度为( B )。 。 . A. 箱高 B. 箱高+箱宽 C.箱宽 D.箱长 18、清单计价规范中洗脸盆以( )为计量单位e A. 个 B.套 c.件 p组 19、工程量清单的内容包括( C )。

A.直接费 B.间接费 c. 材料费 p. 预留金联单 20、清单报价中的材料单价由( B )确定。

A.业主 B. 投标人 c.材料供应商 D.分包商

二、多选题(30分)

未将正确答案填入下表者不得分。

1、投资估算一般由( C D )编制。

A.承包商 B.主管部门 C.资询单位 D.业主 2、工程费用包括( B C D )。

A.间接费 B.利润 C.材料费 D.税金

3、建筑工程预算定额是确定一定计量单位的分项工程的( A C D )耗用量的数量标准。 A.人工 B.间接费 C.材料 D.机械台班 4、砌筑砂浆的换算特点是( )。

a.人工费不变 B.材料费不变 c.机械费不变 D.水泥量不变 5、下列提法正确的是( )。

a.工资等级系数是指某一等级的工资标准与一级工工资标准的比值 B.工资标准就是工资等级 C.Kn=(1.187)n-1 D.K4.8=(1.187)3.8-1 6、采购及保管费包括( C D )。

A.采购人员工资 B.采购业务费 c.仓库保管费 D.采购差旅费

7、单层建筑物应按其外墙勒脚以上结构外围水平面计算面积,并应符合下列规定( B C D )。 A.高度2.20m B.高度2.20m以上

C.高度不足2.20m应计算l/2面积 D.利用坡屋顶内空间时净高超过2.10m部位 8、工程量计算的特点是( )。

A.项目多 ‘ B.数据量大 C..费时间 D.必须连续计算 9、2000年颁布的《全国统一安装工程预算定额》有( ABC )分册。 A.机械设备安装工程 b.电气设各安装工程

c.给排水、采暖、燃气工程 d.刷油、防腐蚀、绝热工程 lO、安装工程预算定额的编制原则有( )。 A.以专业人员为主 B.社会平均水平

C.简明适用 D.统一性与差别性相结合

11.工程量清单是表达拟建工程的( )名称和相应数景的明细清单。 A.规费 b.分部分项工程项目 C.措施项目 D.其他项目

12、工程量清单的编制依据是( ABCD ) 。

A.建设工程工程量清单计价规范 B.工程招标文件 C.施工图 D.市场价格 13、石材楼地面工程量( ACD ) 。

A.按设计图示尺寸以面积计算 B.按实铺面积计算

c.不扣除O.3m2以内空漏所占面积 D.应扣除凸出地面设备基础所占面积 14、工程量清单计价与定额计价主要区分是( )。 A.依据不同 B.单位不同

C.计价方法不同 D.本质特征不同 15、编制人工单价的方法有( )

A.根据劳务市场行情确定 B.根据历史资料确定。

C.根据能否保本确定 D.根据预算定额的人工单价确定 三、计算题:(每题10分共20分)

1.巳知抹灰小组综合平均月工资标准为315元/月,月工资性补贴为280元/月,月保险费120元/月,求人工单价。

2.巳知外墙涂料有三个来源地,根据下列资料计算其材料单价

四、综合案例题:(共50 背景:

某砖混结构警卫室平面图如下:

, . ’

1、屋面结构为120mm厚现浇混凝土板,板面结构标高4.50m。②③轴处有钢筋混凝土矩 形梁,粱的截面尺250×660mm(包括板厚120mm)。

2、女儿墙设有60mm厚的混凝士压顶,压顶标高5.00m。,.

3、±0.00以上外墙采用MulO黏土砖,M5混合砂浆砌筑,嵌入墙身的构造柱和过粱体积 合计为5.0lm3。混凝士及钢筋混凝士均为C20。

4、地面混凝土垫层80mm厚,水泥砂浆面层20mm,水泥砂浆踢脚线120mm高。 5、内墙面、天棚面均为混合砂浆抹灰,白色乳胶漆刷白二遍。

该工程措施项目、其它项目清单的合价分别为:5000元、6000元;各项费用的费率为:管 理费9%、利润7%、税金3.413% 问题:

1、依据《建设工程工程量计价规范》列式计算下表中未计算的分部分项工程量工程量清单 表。

2、依据所给费率和当地造价管理部门提供的工料单价,计算工程量清单中各分部分项工 程的综合单价。编制该土建单位工程±0.00以上,分部分项工程量清单计价表。 3、试编制该土建工程清单费用汇总表。如果现行价格与当地造价管理部门提供的工料单 价相比有所浮动。经测算,价格指数为1.08,试确定该工程的招标标底价或投标报价。

四川省建设企事业单位管理人员岗位培训统考

1、施工图预算反映( )

A.企业个别成本 B.社会个别成本 c.社会最低成本 p.社会平均成本

2、工程直接费包括( ) 。

A.利润 B税金 C.措施费 D.管理费

3、间接费的计算依据是( ) 。

3.费用定额 B.工程量 c.施工图 D.施工方案

4、预算定额是( )颁发的

A.建设单位 B.施工单位 c.政府主管部门 D.设计单位 5、费用定额是( )颁发的

A.设计单位 b.政府主管部门。 C.财政部 D,施工单位 6、定额基价也称( )。

A,工程单价 B.项目单价 c.分部单价 D.综合单价 7、预算定额的水平应该是( )。

A.平均水平 B.先进水平 c.一般水平 D.高水平 8、养路费属于( )费用。

A.第一类 B.第二类 C.第三类 D.第四类

9.平整场地工程量是按建筑物外墙边每边各加( )以平方术计算。、 A.3米 B.2米 C.1米 D.4米。 ‘ 10、综合脚手架按( )计纂工程量。

A.建筑面积 B.两积 C.延长米 D.实际面积 ll、钢筋理论重量计算公式为,每米重=( )

A.O.007165d2 B.0.006165d2 C.O.006265d2 D.0.006162d2。 12、散水面积可以根据( )计算。 A.L外 B.L C,L里 D.L 内。 13、墙面抹灰分为( )

A.一般抹灰和装饰抹灰 B.特殊抹灰 c.一级抹灰 D.二级抹灰 14.石材楼地面是指( )楼地面

A块料 B地砖 C.花岗石 D水磨石 15.室内、外给水管道的划分以( )米为界。 A 1.2 B 1.3 C 1.4 D 1.5

16.室内、外给水管道工程量应区别不同材质等以( )为单位计算。 A,m B m2 C kg D mm

17.计算混凝土直形墙应扣除( )m。以外的孔洞。 A 0.3 B 0.4 C 0.5 D 0.6

18.高度应自柱基表面算至柱顶的是( )。 ’ A构造柱 B有梁板的柱 C.无粱板的柱 D框架柱 l 9.建筑工程量清单报价由( )编制。

A.业主 B.承包商 C.监理公司 D.材料供应商 20.计价工程量根据施工图计算外还要根据( )计算。

A.消费量定额 B人工单价 C.材料消耗量 D台班单价 2l,预算定额是确定( )的标准。 ’

A.企业个别劳动量 B.行业(社会)平均劳动量 c.企业平均劳动最。 D.行业个别劳动量 22. L中是指( )

A.内墙中线长 B.内墙净长 C.外墙中线长 D.外墙净长

23、放脚增积的计算公式为( )

A.S=O.007865n(n+1) B.S=O.007856n(n+1) C.S=O.007876n(n+1) ,D。S=O.007875n(n+1) 24、450坡度的屋丽坡度延尺系。数为( )。

A.1.4142 B.1.4241 C.1.4342 D.1.4542 25、临时时设施属于( ) .

A.直接费 B.间接费 c.措施费 D.规费 26、装饰工程一般以基础计算各项费用( )

A.直接费 B.定额人工费 c.间接费 D.直接费十间接费 27、跨接线以( )为单位计算工程量。 A.处 B m C kg D项

28、清单项目的平整场地工程量应按( )计算。 A建筑面积 B底层建筑面积

C.建筑物首层面积 D建筑物外围面积 29、属于规费的是( )

A模板摊销费 B脚手架费 、C工程排污费 D夜间施工费 30、花岗岩外墙面挂贴属于( )预算项目

A.建筑工程 B.装饰工程 c.安装工程 D.市政工程 二、多选题(多选及错选不得分,每题2分,共30分) 1.施工图预算一般( )编制 A由承包商 B由业主

C签订工程承包合同前 D签订工程承包合同后 2.甩编制施工图预算确定工程造价的方法有( )。 A、单位估价法 B、总金额法

C、实物金额法 D、分项工程完全单价法 3、投资估算指标是进行( )的重要依据 A投资预测 B投资撼筛 C投资效益分析 D银行贷款

4、2000年四川省建筑工程计价定额中1C0001子目中有下列数据和内容( ) A、红砖5240块 B、水泥518.84kg,

C、细砂0.76m3 D、基价l277.29元/10 m3 5、材料供货到工地现场时材料单价由( )构成。 A、原价 B、采购保管费 C、运输费 D、手续费

6、机械台班台阶的第二类费用包括( )。 A、燃料动力费 B、人工费

C、养路费 D、安拆及场外运输费

7、单层建筑物内设有局部楼层者,局部楼层的二层及以上楼层( )。 A有围护结构的应按其围护结构外围水平面积计算建筑面积 B无围护结构的应按其结构底板水平面积计算建筑面积 C层高在2.20m及以上者应计算全面积 D层高不足2.20m者应计算1/2面积 8、门厅、大厅内设有回廊时( )。

A应按其结构底板水平面积计算建筑面积 B层高在2.20m及以上者计算全面积 C层高不足2.20m者应计算l/2面积

D层高不足1.20m者不计算建筑面积 9、按定额的管理权限可分为( )。 A全国统一定额 B.行业统一定额 C地区统一定额 D.企业统一定额

10、安装工程预算定额的说明包括( )等内容:

A适用范围 B适用条件 C.计算规则 D定额系数的规定 11、工程量清单编制原则包括( )。

A量价分离 B四个统一 C三个自主 D两个分离 12、工程量清单中的工程概况主要包括( )。

A实施工期 B建设规模 C工程特征 D双环境保护要求 13、格栅吊顶适用于( )

A复合材料格栅 B木格栅 S金属格栅 D塑料格栅 14、工程量清单计价格式主要内容有:( ) A投标总价 B单位工程费用汇总表 C主要材料价格表 D主要材料用量汇总表

15、按不同的供货方式,构成材料单价的不同内容( ) A供货到现场 B到供货地点采购 C需二次加工的材料 D厂家直供 三、计纂题;(10分)

残值率50%,

直接从生产厂家进货,包装费已计入买价,运输损耗率为1.5%,采购及保管费率为2.5%。

范文六:预算员考试试卷3 投稿:卢枷枸

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专山西省工业设备安装有限公司 年考试试卷

一、单项选择题(每题1分,共50分) 1、建筑安装工程费用由( )构成。

A、直接费、间接费、盈利 B、企业管理费

C、直接费、间接费、利润和税金 D、直接工程费、间接费、利润和税金 2、用户可以在广达工程计价软件的用户数据管理器中编辑( ) A、用户清单、用户定额和用户工料机 B、选择定额数据库 C、设置经济指标 D、自定义市场信息价 3、工程决算是由( )编制的。

A、建设单位 B、监理单位 C、施工单位 D、中介机构 4、某工厂的炼钢车间是( )。

A、单项工程 B、分部工程 C、单位工程 D、分项工程 5、在设计阶段对工程造价的管理是指( )

A、编制标底 B、限额设计 C、设计变更 D、工程结算 6、下列投资方案经济效益评价中,属于动态指标的是( )。 A、投资利润率B、投资利税率 C、平均报酬率D、内部收益率

7、对承包单位来说,如果项目规模大、工期长,则项目的风险也大,这类项目不宜采用的合同是( )。

A、总价合同 B、单价合同

C、成本加酬金合同 D、FIDIC合同条件 8、无效合同从( )之日起无法律效力。

A、被发现无效 B、合同订立

C、人民法院确认无效 D、仲裁机构确认无效

9、按照FIDIC合同条件规定的工程索赔程序中,工程师答复的时限要求是( )。

A、14天内 B、15天内 C、28天内 D、42天内 10、下列时间中应该计入定额时间的是( )

A、休息时间 B、多余工作时间 C、非施工本身造成的停工时间 D、与施工过程工艺特点有关的工作中断时间 E、与施工过程工艺特点无关的工作中断时间

11.建设项目工程造价是指( )。

A.建设项目的建设投资、建设期贷款利息、固定资产投资方向调节税和流动资金的总和

B.建设项目的建设投资、建设期贷款利息、固定资产投资方向调节税的总和 C.建设项目的建设投资、建设期贷款利息和流动资金的总和 D.建设项目的建设投资、固定资产方向调节税和流动资金的总和 12.以下不属于建设工程造价构成的是( )。 A.建设投资 B.建设期贷款利息

C.固定资产投资方向调节税 D.流动资产投资 13.下列对建设工程造价定义正确的是( )。

A.有计划地建设某项工程,预期开支的全部固定资产和流动资产投资的费用 B.有计划地建设某项工程,预期开支或实际开支的全部固定资产和流动资产投资的费用

C.有计划地建设某项工程,实际开支的全部固定资产和流动资产投资的费用 D.有计划地建设某项工程,预期开支或实际开支的全部固定资产费用 14.项目建设期间用于项目的建设投资、建设期贷款利息、固定资产投资方向调节税和流动资金的总和是( )。

A.建设项目投资 B.工程费用 C.安装工程费 D.预备费

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专 15.按《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)的规定,建筑安装工程费用的组成为( )。

A.直接费、间接费、计划利润、税金 B.直接工程费、间接费、利润、税金 C.直接费、规费、间接费、税金 D.直接费、间接费、利润、税金 16.直接费除直接工程费外还包括( )。

A.现场经费 B.措施费 C.文明施工费 D.临时设施费 17.下列不属于建筑安装工程直接费的是( )。

A.安全施工费 B.夜间施工费 C.二次搬运费 D.固定资产使用费 18.下列给出的费用属于措施费的项目有( )。

A工程定额测定费 B.环境保护费 C.社会保障费 D.工程排污费 19.间接费除企业管理费外还包括( )。

A.规费 B.税金 C.工程保险费 D.工程排污费 20.建筑安装工程直接费中人工费中是指( )。 A.直接从事施工现场工作的所有工人开支的各项费用 B.直接从事建筑安装工程施工的生产工人开支的各项费用

C.直接从事建筑安装工程施工的生产工人及机械操作人员支出的总费用 D.直接从事建筑安装工程施工的生产人工及机械操作人员和材料管理人员支出的总费用

21.措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程的( )项目的费用。

A.单位工程 B.单项工程 C.工程实体 D.非工程实体

22.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)的规定,下列属于直接工程费中材料费的是( )。

A.塔吊基础的的混凝土费用 B.现场预制构件地胎膜的混凝土费用

C.保护已完石材地面铺设的大芯板费用 D.独立柱基础混凝土垫层费用 23.下列不属于建筑安装工程直接费中的材料费的是( )。

A.材料运杂费 B.运输损耗费 C.检验试验费 D.采购保管费 24. 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)的规定,现场项目经理的工资列入( )。

A.其他直接费 B.现场经费 C.企业管理费 D.直接费

25. 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)的规定,下列属于直接工程费中人工费的是( )。

A.六个月以上病假人员的工资 B.装载司机的工资 C.公司安全监督人员的工资 D.电焊工产、婚假期的工资

26.规费属不可竞争费用,应按规定的费率计算,下列费用中( )不属于规费。 A.工程排污费 B.劳动保险费 C.失业保险费 D.医疗保险费 27.建筑安装工程费用中的文明施工费属于( )。 A.直接费 B.规费 C.企业管理费 D.措施费

28.住房公积金是指企业按规定标准为职工缴纳的住房公积金。住房公积金属于( )。

A.直接费 B.规费 C.企业管理费 D.措施费 29.政府和有关权利部门规定必须缴纳的费用是(A)。 A.规费 B.企业管理费 C.间接费 D.直接费

30.规费中的社会保障费包括养老保险费、失业保险费和( )。

A.财产保险费 B.住房公积金 C.医疗保险费 D.危险作业意外伤害保险费

31. 按照《建筑安装工程费用项目组成》建标[2023]44号)的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用属于( )。 A.其他直接费 B.现场经费 C.研究试验费 D.企业管理费

32.我国现行建筑安装工程费用项目组成中,支付给生产工人的住房公积金应计入( )。

A.生产工人工资性补贴 B.规费 C.社会保障费 D.生产工人辅助工资 A.动态性 B.单个性 C.层次性 D.阶段性

41.一个建设项目往往含有多个单项工程,一个单项工程又是由多个单位工程组成。与此相适应,工程造价也由三个层次相对应,即建设项目总造价、单项工程造

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专 33.我国现行建筑安装工程费用构成中,材料二次搬运费应计入( )。 A.直接工程费 B.措施费 C.企业管理费 D.规费 34.下列建筑安装工程费中,应列入直接工程费的是( )。 A.施工机械的安拆费及场外运输费 B.夜间施工增加费 C.新材料试验费 D.施工排水和降水费

35.管理人员工资是指管理人员的基本工资、工资性补贴、职工福利费、劳动保护费等,其属于( )。

A.直接工程费 B.人工费 C.企业管理费 D.现场施工费 36.利润是指施工企业完成所( )获得的盈利。

A.承包工程 B.招标工程 C.投标工程 D.再建工程 37.设备购置费的组成为( )。

A.设备原价+采购保管费 B.设备原价+运费+装卸费 C.设备原价+运费+采购保管费 D.设备原价+设备运杂费 38.国产设备原价等于( )。

A.设备制造厂的交货价,即出厂价 B.设备出厂价+运费

C.设备出厂价+运费+设备供销部门手续费 D.设备出厂价+采购与保管费 39.工程之间千差万别,在用途、结构、造型、坐落位置等方面都有很大的不同,工程内容和实物形态的个别差异决定了工程造价的( )的特点。 A.动态性 B.单个性 C.层次性 D.阶段性

40.任何一项建设工程从决策到竣工交付适用,都有一个较长的建设期。在这一期间,如工程变更,材料价格、费率、利率、汇率等可能发生变化。这些变化必然会影响工程造价的变动,直至竣工决算后才能最终确定工程造价,这反应 了工程造价的( )的特点。

价和单位工程造价。这反应力工程造价的( )的特点。 A.动态性 B.单个性 C.层次性 D.阶段性

42.建设工程周期长、规模大、造价高,不可能一次确定准确价格,要在建设程序的各个阶段分别进行多次计价,以保证工程造价确定和控制的科学性。这反应了工程造价的( )的特点。

A.动态性 B.单个性 C.层次性 D.阶段性

43.建设工程施工合同的形式繁多、特点各异、业主选择不同计价模式的合同综合考虑的因素不包括( )。

A.工程项目的复杂程度 B.工程项目的设计深度 C.工程施工工期的紧迫程度 D.工程造价高低程度

44.在可调价格合同中,合同价款的调整因素不包括( )。

A.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款 B.工程造价管理部门公布的价格调整

C.一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过8小时

D.市场价格变化因素

45.建设工程施工合同发生争议后,在一般情况下,双方都应继续履行合同,保持施工连续,保护好已完工程。可停止履行合同的情况不包括( ),。

A.单方违约导致合同确已无法履行,双方协议停止施工 B.调节要求停止施工,且为双方接受

C.法院要求停止施工 D.上级单位要求停止施工

46.关于EPC承包合同的订立过程,业主招标时通常需要委托工程咨询公司按照项目任务书起草招标文件,招标文件的内容不包括( )。

A.招标人须知 B.合同条件 C.“业主要求” D.“承包商要求”

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专 47.EPC承包合同的当事人是( )。

A.业主和设计单位 B.设计单位和施工单位 C.业主和总承包单位 D.施工单位和总承包单位

48.关于EPC承包合同的订立过程,业主一般在( )即可开始招标。 A.工程项目立项后 B.工程项目设计完成后 C.设计概算完成后 D.施工图预算完成后

49. EPC总承包是最典型和最全面的工程总承包方式,以下( )工作不包括在总承包之内。

A.勘察工作 B.设计工作 C.采购工作 D.施工工作

50.根据《建设工程价款结算暂行办法》(财建[2004]369号)第二十八条规定,《建设工程施工合同(示范文本)》与本价款结算办法不一致之处,应该以( )为准。 A.《建设工程价款暂行办法》 B.《建设工程施工合同(示范文本)》 C.《通用条款》中的约定 D.《专用条款》中的约定 二、填空题(每题1分,共10分)

2、签约合同价是发、承包双方在合同中约定的,包

括了暂列金

门的规定计价,不得作为竞争性费用。

4、由于市场物价波动影响合同价款,

应由发承包双方合理分摊并在合同中约定。合同中没有约定,发、承包双方发生争议时,材料、工程设备的涨幅超过招标时基负责。

工程量。

包服务费。

控制价。

10、预付款用于承包人为合同工程施工购置材料、工程设备,购置或租赁施工设备、修建临时设施以及组织施工队伍进场等所需的款项。预付款的支付比例不宜三、简答题(每题5分,共20分) 1、规费项目清单应按照哪些内容列项?

2、建筑安装工程费按照费用构成要素划分由哪几部分组成?

3、投标报价的编制依据是什么?

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专

4、建设工程工程量清单计价规范(GB50500-2013)中,工程变更引起已标价工程量清单项目或其工程数量发生变化时,合同价款应怎样调整?

四、案例分析(20分 选作一题)

1、请根据下面的工作内容,按照工程量清单计价规范GB50500-2013和山西省安装工程计价表(2011年)的有关规定,补充完整分部分项清单并计算其综合单价。1)、本工程楼层层数为7层。

2)、室内安装在管廊内的塑料管UPVC排水管DN100 (零件粘接)50m ,套管采

用焊接钢管,直径比排水管公称直径大二号,套管共10个,套管长度每个按250mm计。

3)、成品安装的电热水器(挂式)RS30型一台,室内安装高度距楼面4m。 4)、工程量保留三位小数,其他数据保留两位小数。 5)、企业管理费25%,利润24%。

主要材料单价表

定额说明:

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专定额基价:

分部分项工程量清单与计价表

工程量清单综合单价分析表

项目031001项目名塑料管(UPVC、PVC、

编码 006001 称 PP-C、PP-R、PE管计量m 清单工50.综合单

48.56

等)

单位 程量 00 价

清单综合单价组成明细

定定

单价

合价

序额

号 编定额名称 额

单数量 人工材料机械管理人工材料机械管理

号 位 费 费 费 费 利润 费 费 费 费

利润

1

8-2室内UPVC排12

水管粘接10m 5.00

131.90.0

32.9658.DN100

67 8

2 31.6

450.35 4

164.

6

158

8-管廊内人工2 人增加费(人项 1 131.32.9

工 工*0.2) 67 2 31.6

3

主UPVC排水管材 DN100

m 42.60

18.00 766.

8

7层高层建8筑增加费

4

册(人工*5%,说其中人工占项 1 1.32 31.6 0.33 0.32

明 4%,材料

96%)

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专11 小 计

791.1248

197.189.934 .8 85 2

12

合计

2427.91 工程量清单综合单价分析表

项目031006项目名电热水器

计量

编码 014001

单位 台 清单工综合单程量 1 价

2276.24 清单综合单价组成明细

定定单价

合价

序额 额 号 编

定额名称

单数量 人工材料机械管理

人工材料机械管理

号 位

费 费 费 费 利润 费 费 费 费

利润

1

8-6电热水器

41.6

20

(挂式) RS30台 1 型

1

7.16 10.4 9.99 41.6

1

7.16

10.4 9.99

2

人超高费(人工 工*8%) 项 1

3.33 0.83 0.8

3 主材

电热水器 台 1 2200 2200

7层高层建8

筑增加费

4

册(人工*5%,说其中人工占项 1 0.08 2 0.02 0.02

明 4%,材料

96%)

5 小 计

45.022092 .16 11.2

5

10.81

6

合计

2276.24

2、费用计算题

某安装工程中分部分项人工费为18000元,材料费为60000元(其中暂估价为10000元),机械费为2500元,管理费25%、利润24%,暂列金额按8000元。措施项目仅计算安全文明施工措施费(3.54%)、临时设施费(4.73%)、脚手架搭拆(3%)。

组织措施费中人工占20%,技术措施费中人工占25%。规费费率按45%,税金按3.44%,按照《山西省建设工程费用定额》(2011年)计价程序,计算其工程造价(计算结

果保留两位小数)。

分部分项工程量清单计价表

组织措施项目清单与计价表

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专技术措施项目清单与计价表

其他项目清单与计价汇总表

单位工程费用汇总表

范文七:预算员考试试卷1 投稿:苏疿痀

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专

A、费用由工程师承担,工期由承包人承担 B、费用由承包人承担,工期由工程师承担 C、费用由承包人承担,工期由承发包双方协商 D、费用和工期由承包人承担

7.对于工期较短(一般不超过一年),且要求十分明确的项目一般 采用()。

A、成本加酬金合同 B、固定总价合同 C、调值总价合同 D、单价合同 8.工程造价管理包括( )两个方面的内容。

A.科学确定和合理控制 B.合理确定和正确控制 C.合理确定和有效控制 D.有效确定和合理控制

9.按照现行《建筑安装工程费用项目组成》规定,下列哪项费用不属于材料费的组成内容( )。

A.运输损耗费 B.检验试验费 C.二次搬运费 D.采购及保管费 10.以下各项费用中,属于建筑安装工程直接工程费的是( )。 A.摸板及支架费 B.临时设施费 C.施工排水、降水费 D.材料检验试验费

11.按照现行《建筑安装工程费用项目组成》规定,下列哪项费用不属于人工费的组成内容( )。

A.流动施工津贴 B.劳动保险费 C.产、婚、丧假期工资 D.防暑降温费

12.预付备料款是由发包单位在开工前拨给承包单位用于( )所需的流动资金。 A.进场费用 B.购买设备 C.储备主要材料、结构件 D.搭建临时设施 13.根据规定,自中标通知书发出之日起( )日内签订书面合同。

A.15 B.28 C.30 D.48 14.成本计划的编制基础是( )。

A.成本控制 B.成本核算 C.成本分析 D.成本预测

15.对于工期长、技术复杂、实施过程中发生各种不可预见因素较多的大型土建工程,20.按照《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)的规定,材料二次搬运费应计入( )。

A.直接工程费 B.措施费 C.企业管理费 D.规费

21.按照《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,工程量清单计价应采用

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专以及业主为了缩短工程建设周期初步设计完成后就进行施工招标的工程,应选择最适用的合同类型为( )。

A.总价合同 B.成本加酬金合同 C.单价合同 D.任意合同 16.在建设工程施工专业分包合同中,其合同的当事人是( )。 A.业主和承包商 B.承包人和分包人 C.业主和分包人 D.业主和设备供应商

17.按照《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)的规定,建筑安装工程费用的组成为( )。

A.直接费、间接费、计划利润、税金 B.直接工程费、间接费、利润、税金 C.直接费、规费、间接费、税金 D.直接费、间接费、利润、税金 18.按照《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)的规定,建筑安装工程费用中的规费包括( )费用。

A.工程排污、社会保障、住房公积金、危险作业意外伤害保险

B.住房公积金、工程排污、环境保护、住房公积金、危险作业意外伤害保险 C.社会保障、安全施工、环境保护、住房公积金、危险作业意外伤害保险 D.住房公积金、危险作业意外伤害保险、安全施工、工程排污、工程定额测定 19.按照《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用属于( )。 A.其他直接费 B.现场经费 C.研究试验费 D.直接工程费

( )。

A.供料单价法 B.综合单价法 C.扩大单价法 D.预算单价法

22.在一个建设项目中,具有独立的设计文件,竣工后可以独立发挥生产能力或工程效益的工程项目被称为( )。

A.分部工程 B.分项工程 C.单项工程 D.单位工程

23.下列定额分类中属于按照生产要素消耗内容分类的是( )。 A.材料定额、机械定额、工器具定额 B.劳动定额、机械台班定额、材料消耗定额 C.机械定额、材料定额、建筑工程定额 D.资金定额、劳动定额、机械定额

24.劳动定额的主要表现形式为时间定额,但同时也表现为产量定额,时间定额与产量定额的关系是( )。

A.互为倒数 B.独立关系 C.正比关系 D.互为相反数 25.材料损耗率的计算公式,可以表示为( )×100%。

A.损耗量/净用量 B.净用量/损耗量 C.损耗量/总用量 D.净用量/总用量 26.采用工料单价法和综合单价法编制施工图预算,区别主要在于( )。

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专A.预算造价的构成不同 B.预算所起的作用不同 C.预算编制依据不同 D.单价包含的费用内容不同 27.下列排序符合《招标投标法》和《工程建设项目施工招标办法》规定的招标程序的是( )。 ①发布招标公告 ②投标人资格审查 ③接受投标书 ④开标、评标

A.①②③④ B.②①③④ C.①③④② D.①③②④ 28.采用工程量清单计价时,要求投标报价根据( )。 A.业主提供的工程量,按照现行概算扩大指标编制得出

B.业主提供的工程量,结合企业自身所掌握的各种信息,资料及企业定额编制得出 C.承包商自行计算工程量参照现行预算定额规定编制得出

D.承包商自行计算工程量,结合企业自身所掌握的各种信息,资料及企业定额编制得出

29.某分项工程发包方提供的估计工程量为1500m³,合同中规定单价16元/m³,实际工程量超过估计工程量10%时,调整单价,单价调为15元/m³,实际完成工程量1800m³,工程款( )元。

A.28650 B.27000 C.28800 D.28500 30、在下列各项费用中,不属于直接费的是( ) A、施工单位搭设的临时设施费 B、夜间施工费 C、技术开发费 D、二次搬运费 31、工程量清单项目的设置一般是( )。

A、按施工工序进行设置 B、以一个综合实体考虑的 C、按工种进行设置 D、以工程内容考虑的

32、对于一个没有先例的工程或工程内容及技术经济指标尚未全面确定的新项目,一般适用采用的合同形式为( )。

A、总价 B、单价 C、单价和包干混合式 D、成本加酬金

33、根据财政部、建设部《关于印发的通知》,2000万元—5000万元的建设项目竣工后,发包人从收到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起的多少天内对其进行核对、审查、并提出审查意见( )。 A、20 B、30 C、45 D、60 34、建设工期是( )所经历的时间。 A、从项目开始立项起到建成投产或交付使用时止

B、从项目开始立项起到完成全部设计内容并达到国家验收标准止

C、从项目开工建设起到建成投产或交付使用时止 D、从项目开工建设起到完成全部设计内容并达到国家验收标准止

35、投标单位在投标报价中,应按招标单位提供的工程量清单填报所有项目的单价和合价,在开标后发现投标单位有未填写单价和合价的项目,则( )。 A、允许投标单位补充填写 B、视为废标

C、认为此项费用已包括在工程量清单中的其他单价和合价中 D、由招标人退回投标书

36、在工程量清单计价方式中,清单项目的工程量应以( )为准。 A、定额工程量 B、实体工程量 C、实体工程量+损耗工程量 D、定额工程量+损耗工程量 37、大型机械在施工现场进行安装所需的人工费属于( )。 A、人工费 B、机械费 C、施工技术措施费 D、施工组织措施费 38、工程造价在整个建设期中处于不确定状态,直至竣工决算后才能最终确定工程的实际造价,这反映了工程造价的( )特点。

A、兼容性 B、层次性 C、动态性 D、差异性 39、在下列索赔事件中,承包商不能提出费用索赔的是( )。

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专A、业主要求加速施工导致工程成本增加 B、由于业主和工程师原因造成施工中断 C、恶劣天气导致施工中断,工期延误 D、设计中某些工程内容错误导致工期延误

40、在施工时,安全保护措施费应由( )承担。 A、发包人 B、承包人 C、保险公司 D、政府部门

41、工程竣工后,由于洪水等不可抗力造成的损坏,承担保修费用的单位是( )。A、施工单位 B、设计单位 C、建设单位 D、监理单位 42、当工程分包时,分包单位按照分包合同的约定对( )负责。 A.设计单位 B.建设单位 C.总承包单位 D.监理单位

43、建筑材料、成品、半成品的二次搬运费已列入( ),除另有规定外,不再另行计算。

A、材料单价 B、材料预算价 C、施工组织措施费 D、技术措施费

44.按计价方式不同,建设工程合同可以划分为三大类。以下不属于三大合同类型的合同是( )。

A.总价合同 B.单价合同 C.市场价合同 D.成本加酬合同

45.《建设工程施工合同(示范文本)》由三部分组成,下列选项中不属于其组成内容的是( )。

A.施工合同书 B.协议书 C.通用条款 D.专用条款 46.合同双方发生争议后,不妥的解决方式是( )。 A.双方和解 B.由第三人调解 C.申请仲裁 D.立即向人民法院起诉

47.与单价法相比,实物量法编制施工图预算的缺点是( )。

A.工料消耗清晰 B.人、材、机价格不能体现市场价格 C.分项工程单价不直观 D.计算、统计的价格不准确

48.根据《中华人民共和国招标投标法》的规定,采用邀请招标的建设项目,邀请投标的单位必须在( )家以上。

A.2 B.3

C.4 D.5 49.在工程量清单计价模式下,单位工程费汇总表不包括的项目是( )。 A.措施项目清单计价合计 B.直接费清单计价合计 C.其他项目清单计价合计 D.规费与税金 50.索赔是工程承包中经常发生的正常现象。索赔的性质属于( )。 A.经济补偿行为 B.经济惩罚行为 C.维护索赔方形象 D.维护双方合法权益 二、填空题(每题1分,共10题)

1、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)规定,综合单价指完成一个规定清单项目所需的人工费、( )、施工机具使用费和企业管理费、利润以及一定范围内的风险费用。

2、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)规定,工程成本指承包人为实施合同工程并达到质量标准,在确保安全施工的前提下,必须消耗或使用的人工、材料、工程设备、施工机械台班及其管理等方面发生的费用和按规定缴纳的( )。

3、按国家建设部规定,工程项目总造价中,应预留( )作为质量保修费,待工程项目保修期结束后最后拨付。

4.给定下列数据:材料消耗净用量为100单位,损耗率为5%,则材料消耗定额为( )单位。

5. 根据有关规定,包工包料工程的预付款按合同约定拨付,原则上预付比例区间按

合同金额的( )。

6.根据《建设工程价款结算暂行办法》规定,在具备施工条件的前提下,业主给承包商预付工程款应在双方签订合同后的( )个月内。

7.签订EPC工程总承包合同的当事人双方是( )和( )。

8.按照《中华人民共和国建筑法》规定,建筑施工许可证的申请者是( ) 4、按照清单计价规范,工程结算的定义是什么,包括哪些类型? 题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专9.按照招投标法规定,开标应当由( )主持,在招标文件中预先确定的地点公开进行。

10.在《建设工程施工合同(示范文本)》的组成部分中,( )为合同当事人提供合同内容编制指南,但具体内容需要承、发包方根据发包工程的实际情况进行细化。 三、简答题

1、简述引起工程变更的主要事项有哪些?

2、工程发生变更后,变更合同价款按哪几种方法进行?

3、按照清单计价规范,总承包服务费包括哪些内容?

四、案例题(每题20分,共1题) 背景

某开发商投资新建一住宅小区工程,包括住宅楼五幢,会所一幢,以及小区市政管网和道路设施,总建筑面积24000 ㎡。经公开招投标,某施工总承包单位中标,双方依据《建设工程施工合同(示范文本)》签订了施工总包合同。

施工总承包合同中约定的部分条款如下:(1)合同造价3600 万元,除设计变更、钢筋与水泥价格变动,总承包全部范围外的工作内容据实调整外,其他费用均不调整。(2)合同工期306天,从2012年3月1日起至2012年12月31日止。工期奖罚标准为2 万元/d。

在合同履行过程中,发生了下列事件:

事件一:因钢筋价格上涨较大,建设单位与施工总承包单位签订了《关于钢筋价格调整的补充协议》,协议价款为60 万元。

事件二:施工总包单位进场后,建设单位将水电安装及住宅楼塑料窗制定分包给A专业公司,并制定采用某品牌塑料窗。A专业公司为保证工期,又将塑料窗分包给B公司施工。

事件三:2012年3月22日,施工总包单位在基础底板施工期间,因连续降雨

发生了排水费用6万元,2012年4月5日,某批次国产钢筋常规检测合格,建设单位以验证工程质量为由,要求施工总承包单位还需对该批次钢筋进行化学成分分析,

题 答 号 学要 不 内 名 姓 线 封 级 班密 业专施工总包单位委托具备资质的检测单位进行了检测,化学成分检测费用8万元,检测结果合格。针对上述问题,施工总承包单位按索赔程序和时限要求,分别提出6万元排水费用、8万元检测费用的索赔。

事件四:工程竣工验收后,施工总承包单位于2012年12月28日向建设单位提交了竣工验收报告,建设单位于2013年1月5日确认验收通过,并开始办理工程结算。 问题

1、《建设工程施工合同(示范文本)》由哪些部分组成?并说明事件一中《关于钢筋价格调整的补充协议》归属于合同的那个部分?

2 指出事件二中发包行为的错误之处?并分别说明理由。

3 分别指出事件三中,施工总承包单位的两项索赔是否成立?并说明理由。 4 指出本工程的竣工验收日期是哪一天,工程结算总价是多少万元?根据《建筑工程价款结算暂行办法》规定,分别说明会所结算、住宅小区结算属于哪种结算方式?

范文八:预算员考试试题 投稿:曹臍臎

2010年预算员考试试题精选

(本站注:该试题仅为模拟试题,供大家练习,要想提高预算员考试通过率,还是多看复习资料和书才能顺利通过重庆预算员考试)

一、2010年预算员考试试题-单项选择题

1.在采用综合单价计价(工程量清单计价)和工料单价(定额计价)计价时,应用软件其工作步骤的主要区别有( )。

a.输入工程量

b.定额换算

c.报表输出,形成造价文件

d 选取清单项目编号

2.建设工程施工合同(示范文本)有三个附件,下列( )不是附件的组成部分。

a.承包人承揽工程项目一览表

b.发包人供应材料设备一览表

c.工程量清单

d.工程质量保修书

3.投标文件出现下列( )情况时,评标委员会不能轻易按废标处理。

a.联合体投标未附联合体各方共同协议

b.投标报价有矛盾,且可能会高于成本价

c.未按招标文件规定要求提交保证金

d.无单位盖章和法定代理人或法定代表人的授权的代理人签字或盖章

4.以下行为是符合我国法律规定的是( )。

a.总承包单位将建设工程主体结构工程的施工分包给其他单位

b.以出借资质证书的方式允许他人以本企业名义承揽工程

c.建设单位的工程款直接进入项目管理机构的财务

d.总包单位将劳务作业发包给有资质的分包企业

5.联合共同承包的各方对承包合同的履行承担( )责任。

a.各自

b.独自

c.共同

d.连带

6.关于风险管理的程序正确是( )。

a.风险识别、风险分析、风险评估、风险控制、风险监控

b.风险识别、风险评估、风险分析、风险控制、风险监控

c.风险识别、风险控制、风险分析、风险评估、风险监控

d.风险识别、风险监控、风险分析、风险评估、风险控制

7.单位工程验收的组织方是( )

a.施工单位

b.监理单位

c.建设单位

d 质检部门

8、预算定额的水平较施工定额的水平( )。

a、高

b、低

c、相同

d、不同

2010年预算员考试试题

9、某产品的生产系统,年产120万吨,投资额为85万元,用生产能力指数法估算年产360万吨该产品的生产系统的投资额为( )。(n=0.5,f=1)。

a、120.5万元

b、127.5万元

c、147.2万元

d、255.3万元

10、建设项目可行性研究报告可用于( )。

a、作为向银行贷款的依据

b、作为编制施工图的依据

c、作为工程结算的依据

d、作为招投标的依据

11、在建设项目的设备选用中,应尽量选用( )。

a、进口设备

b、引进主机

c、成套引用

d、国产设备

12、某企业拟建一幢宿舍楼,预计建设工期为半年,整体工程的合同价款总额已经确定,预计在施工过程中不会随物价变化而变化,最适合的合同价形式为( )。

a、固定合同总价

b、固定合同单价

c、可调值总价

d、纯合同单价

13、挖基础土方(010101003)清单项目工程内容不包括( )。

A、挖沟槽

B、人工挖孔桩挖土

C、挖淤泥、流砂

D、土方运输

14、预制钢筋混凝土桩(010201001)清单项目工程内容不包括( )。

A、桩制作

B、打桩

C、送桩

D、接桩

15、框架柱的柱高应自柱基上表面算至( )之间的高度计算。

A、楼板下表面

B、楼板上表面

C、梁底面

D、柱顶

16、不规则多边形钢板面积按其( )计算。

A、实际面积

B、外接矩形

C、外接圆形

D、内接矩形

17、楼梯与楼地面相连时,无梯口梁者算至最上一层踏步边沿加( )mm.

A、100

B、200

C、300

D、500

18、半玻门是指玻璃面积占门扇面积的( )以上者。

A、40%

B、50%

C、60%

D、80%

19、天棚吊顶清单工程量应扣除( )所占面积。

A、独立柱

B、附墙柱

C、检查口

D、间壁墙

20.组成直接费的是直接工程费和( )。

A.措施费

B.人工费

C.材料费

D.施工机械使用费

二、2010年预算员考试试题-多选题

1、项目中计算建筑面积的有( )。

A 电梯井 B室外楼梯 C 室外台阶 D 独立柱雨蓬

2、现场经费包括( )。

A 检验试验费 B 职工教育经费 C 竣工清理费 D 劳动保护费

3、整体楼梯按水平投影面积以计算,综合了( )。

A 休息平台 B 平台梁 C 斜梁 D 连梁

4、砖墙体工程量按长×宽×高以m3计算,扣除( )。

A 构造柱 B 过梁、圈梁 C 加固筋 D 0.3 m2以上孔洞

5、下列项目中属于非体性消耗的有( )。

A 预制钢筋混凝土桩 B降水 C脚手架 D 模板

6、分包方在施工现场使用总承包方提供的( )等,按有偿服务的原则,总包向分包收取总包服务费。

A 道路 B 水电 C 脚手架 D 垂直运输机械

7、建设工程定额体系由( )组成。

A 估算指标 B 预算定额 C 概算定额 D 施工预算定额 E 工期定额

8、下列费用中属于指导费的费用有( )。

A 现场管理费 B 利润 C 税金 D 企业管理费

9、定额按用途可分为( )。

A 劳动定额 B 施工定额 C 预算定额 D 概算定额 E 概算指标

10、预算定额的材料消耗量包括( )

A 主要材料 B 辅助材料 C 周转性材料 D 零星材料

11、建设工程预算定额适用于( )。

A 新建工程 B 扩建工程 C 复建仿古工程 D 临时工程

12、预算定额的其他材料费包括( )

A 辅助材料 B 零星材料 C 冬雨季施工期间增加的材料费

13、现浇砼构中包括了( )

A 砼机械搅拌 B 水平浇注 C 浇注 D 振捣和养护

14、建筑工程脚手架费用不包括( )的脚手架。

A 设备管道层 B 设备安装 C 室内装饰 D 外墙装修

15、建筑工程高层建筑超高费综合了( )等费用。

A 施工降效 B 通讯联络 C 加压用水泵 D 装饰工程

16、预算定额的计价原则是( ) 。

A 定额量 B 市场价 C 竞争费 D 指导费

17、楼梯装饰综合了( ),不另行计算。

A 踏步 B 扶手 C 楼梯踢脚 D 休息平台

18、预算定额的人工工日不分工各和技术等级,以综合工日表示,内容包括( )

A 基本用工 B 超运距用工 C 人工幅度差 D 其他用工

19、下列项目按规定不计算建筑面积的有( )

A 室外楼梯 B 勒脚 C 外墙镶贴块料 D 附墙砖垛

20、定额中的工人工资包括( )

A 基本工资 B 辅助工资 C 养老和医疗保险 D 交通补贴

21、下列项目中,不计算建筑面积的有( )

A 室外台阶 B 勒脚 C 女儿墙 D 室外楼梯

22、楼梯装饰包括( )

A 休息平台 B 踏步 C 底面抹灰 D 楼梯间踢脚

23、下列费用中属于现场经费的有( )。

A 检验试验费 B 职工教育经费 C 竣工清理费 D 劳动保护费

24、按门窗框外围面积以m2计算的有( )

A 塞口 B 附框 C 窗的防护栏杆罩 D 单层门窗油漆

25、装饰线条项目适用于( )设计有装饰线条者。

A 墙面 B 柱面 C 天棚 D 棚柜

三、2010年预算员考试试题-判断题

1、 降水工程和打桩工程综合了工程水电费( )

2、基础与墙体的划分界限为室外地坪。( )

3、室外楼梯的建筑面积按其水平投影的1/2计算。( )

4、建筑工程脚手架子目,综合了工程结构施工期及外装修脚手架的搭拆及租赁费用。( ) 5、定额中的砂浆和混凝土强度等级,设计与定额不同时,可以换算。( )

6、建筑工程的成品保护墙加费包括在定额的相应项目中,不能另行计算。( )

7、建筑物的檐高以标高为计算起点,平屋顶带女儿墙时,檐高终点算至女儿墙压顶上皮。( )

8、室外设计地坪与自然地坪标高差为0,不计算平整场地。( )

9、构造柱与砖墙嵌入部分的体积并入柱身体积内计算。( )

10、层高低于2.2米的设备层不计算建筑面积。( )

11、天棚吊顶综合了层高3.6米以内的脚手架。( )

12、预算定额中“企业管理费”、“现场管理费”项目中的内容不允许作补充。( )

13、穿过建筑物的通道,不计算建筑面积。( )

14、现场预制砼构件综合了制作,安装及座浆费用,执行中不得另行计算。( )

15、分包工程管理费中包括了分包单位的现场经费和临时设施费。( )

16、凡在本市的工程设计单位编制设计概算,仍然执行96概算定额,不执行预算定额。( )

17、阶梯式建筑物的檐高按平均高度计算。( )

18、坡屋面的防水层按水平投影面积计算工程量。( )

19、发包方采购供应的材料、设备并运至承包方指定地点,承包方按实际发生的材料预算价格的99%退还发包方材料、设备款。( )

20、檐高超过25米的建筑物要计取超高费。( )

21、水泥砂浆、砼楼地面,定额中包括了一次抹光的费用。( )

22、电梯井、提物井、垃圾道均按建筑物自然层计算建筑面积。( )

23、室外楼梯按其水平投影面积的一半计算建筑面积。( )

24、建筑工程的成品保护增加费按实际发生的费用另列项目计算。( )

25、整体裱糊锦缎子目包括了防潮底漆。( )

26、别墅执行公共建筑相应取费标准。( )

27、踢脚均按周长以延长米计算。( )

28、天棚吊顶综合了层高3.6米以内的脚手架。( )

29、税金是指计入建设工程的营业税、城市建设围护税、教育费附加。( )

30、吊顶内同时设有与吊顶材料相同的窗帘盒,其窗帘盒不另行计算。( )

四、2010年预算员考试试题-简答题

1、预算定额人工费单价组成

2.、预算定额的适用范围

3.、地下降水费用的计取条件及计算方法

4、预算定额的作用

5.、预算定额工资单价的组成

五、2010年预算员考试试题-计算题

1、某框架结构办公楼(四环路以内),建筑面积3000 m2,檐高21.5米,层高3.5米,定额直接费为3628000元,各项费率为:临时设施费3.1%,现场经费4.8%,企业管理费5.7%,利润7%,税金3.4%。试计算建筑工程投标报价。(保留两位小数)

2、某写字楼装饰工程,建筑面积2132.86 m2,直接费为2308588元,其中人工费为174894.52元。试求该工程装饰造价及经济指标。(保留整数)已知:临时设施费15%,现场经费26%,企业管理费45%,利润7%,税金3.4%

范文九:预算员考试内容 投稿:梁蛙蛚

青岛土建预算员培训、青岛土建造价员培训班,有上午班,下午班,晚上班,脱产班为外地学员安排住宿!来电价格优惠:13255697550 QQ:1457799819

一、安装造价员(预算员): 1、建筑安装工程技术基础知识2、建筑材料、工程识图、施工构造、施工组织管理3、工程造价管理、工程招投标、项目与合同管理4、建筑工程资料管理5、山东省建筑工程消耗量定额、工程量清单计价方法6、定额与清单工程量计算,建筑工程费用的组成及计价方法,施工图预算编制的原理、步骤和技 巧7、广联达(青岛英特)预算计价软件上机操作8建筑市场价格行情分析9、工程实例分析。

二、装饰造价员(预算员):1、建筑装饰工程技术基础知识2、建筑材料、工程识图、施工构造、施工组织管理3、工程造价管理、工程招投标、项目与合同管理4、建筑工程资料管理5、山东省建筑工程消耗量定额、工程量清单计价方法6、定额与清单工程量计算,建筑工程费用的组成及计价方法,施工图预算编制的原理、步骤和技巧7、 广联达(青岛英 特)预算计价软件上机操作8建筑市场价格行情分析9、工程实例分析。

三、土建造价员(预算员):1、建筑工程技术基础知识2、建筑材料、工程识图、施工构造、施工组织管理3、工程造价管理、工程招投标、项目与合同管理 4、建筑工程资料管理5、山东省建筑工程消耗量定额、工程量清单计价方法6、定额与清单工程量计算,建筑工程费用的组成及计价方法,施工图预算编制的原理、步骤和技巧7、广联达(青岛英特)预算计价软件上机操作8建筑市场价格行情分析9、工程实例分析。

四、园林工程造价员 (园林预算员) :1、园林绿化基础知识2、工程计价概论3、绿化工程4、园建工程5、工程实例 6、计价软件应用7、工程实例分析

五、市政工程造价员

培训内容包括:市政工程施工图识图,建设工程工程量清单计价规范,市政工程清单项目工程量计算,市政工程工程量清单编制与计价,市政工程定额及定额计价

证书颁发:

中专或以上文凭可报考,考试合格者,颁发中国建设工程造价管理协会及山东省工程造价协会联合用印的《土建造价员》、《装饰造价员》资格证书及专用章,证书全国通用。

本篇文章来源于 《求学快递网》转载请以链接形式注明出处 网址:http://www.studyems.com/course-920ef486034ae6e3.html

范文十:预算员考试题目 投稿:谭幜幝

 一、单选题:

  (1)以设计阶段为重点进行全过程工程造价控制中其在施工图设计阶段影响项目造价的可能性为:[D]

  A.10-15%

  B.20-35%

  C.75-95%

  D.5-35%、E5-75%

  (2)初级造价员应聘于一个单位可从事多少万元人民币以下与其专业水平相符合的工程造价业务:[C]

  A.500

  B.5000

  C.1500

  D.3500

  (3)工程建设其他费除土地使用费用和与末来生产经营有关的费用外还包括:[C]

  A.生产准备费

  B.土地征用及迁移补偿费

  C.与项目建设有关的费用

  D.设备及工器具购置费

  (4)按照有关规定编制的初步设计总概算,经有关机构批准,即为控制拟建项目工程造价的[C]

  A.最低限额

  B.最终限额

  C.最高限额

  D.规定限额

  (5)工程造价咨询企业必须是依法取得《工程造价咨询企业资质证书》后才能从事工程造价咨询活动。其资质标准中规定不论甲级乙级企业出资人中注册造价工程师的人数和出资额均不得低于[D]

  A.30、60

  B.20、50

  C.10、40

  D.60、60

  (6)已知完成某一工序套劳动定额得到的基本用工12.5工日、超运距用工0.8、辅助用工1.05、人工幅差系数采用12%,该子目的预算定额人工工日消耗量应是多少工日?[A]

  A.16.072

  B.14.572

  C.14.000

  D.17.22

  (7)项目编码采用十二位阿拉伯数字表示,其中(B)为分部工程顺序码。

  A.一、二位

  B.五、六位

  C.七至八位

  D十至十二位

  (8)在理解工程量清单的概念时,首先应注意到工程量清单是由[C]提供的文件。

  A.工程造价中介机构

  B.工程招标代理机构

  C.招标人

  D.投标人

  (9)[A]是为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中技术、生活、安全等方面的非工程实体项目。

  A.措施项目

  B.零星工作项目

  C.分部分项工程项目

  D.其他项目

  (10) 投资决策过程可进一步分为规划阶段、项目建议书阶段、可行性研究阶段、评审阶段。由于不同阶段所具备的条件和掌握的资料不同,因而投资估算的准确程度也不同,在正常情况下可行性研究阶段的投资估算误差率在[C]

  A.±30%

  B.±20%

  C.±10%

  D.±10%以内 (11)工程量清单漏项或设计变更引起新的工程量清单项目,其相应综合单价由承包人提出,经(B)确认后作为结算依据。

  A.造价咨询机构

  B.发包人

  C.造价管理部门

  D.投标人

  (12)实行工程量清单报价宜

采用[A]合同,承发包双方必须在合同专用条款内约定风险范围和风险费用的计算方法。

  A.固定单价

  B.固定总价

  C.成本加酬金

  D.可调价格

  (13)在约定风险范围时,[C]不应包括在承包人的风险范围内,价款调整方法应当在专用条款内约定。

  A.自然灾害 

  B.不可预见性灾害 

  C.设计变更及施工条件变更 

  D.政策性调整

  (14)发包人要求承包人完成的合同外发生的用工等,需经发包方现场工程师签字认可后实施,费用按照(D)计价。

  A.分部分项工程项目

  B.措施项目

  C.其他项目

  D.零星项目

  (15)规范中挖基础土方工程量,按设计图示尺寸以(C)计算。

  A.基础底面积乘以挖土深度 

  B.基坑底面积乘以挖土深度

  C.基础垫层底面积乘以挖土深度 

  D.基础垫层底面积加工作面乘以挖土深度

  二、多项选择选题:

  (1)建设工程是指建造新的或改造原有的固定资产。他的全部工作包括:[ACD]

  A.建设项目的预备、筹建、设备购置

  B.生产大修理、购进施工机械

  C.勘察设计、试车调试

  D.建筑安装、竣工投产

  (2)按建设工程投资用途分为生产性建设项目的有[ABDE]:

  A.运输工程项目

  B.能源工程项目

  C.物质文化生活需要的项目

  D.工业工程项目

  E.农田水利工程项目等

  (3)由建设行政主管部门根据合理的施工组织设计,按照正常施工条件下制定的,生产一个规定计量单位工程合格产品所需[ABC]的社会平均消耗量,称为消耗量定额。

  A.人工 

  B.材料 

  C.机械台班

  D.管理费E、利润

  (4)咨询业作为一个产业的形成,是技术进步和社会经济发展的结果。在国民经济产业分类中属于[B]并具有[CE]社会功能。

  A.第一产业

  B.第三产业 

  C.服务和引导功能

  D.指导和引导功能

  E.联系功能

  (5)我国工料单价法的建筑安装工程造价由直接工程费、间接费、利润和税金构成。其中直接工程费包括[ABCE]

  A.人工费和材料费

  B.施工机械使用费、 

  C.临时设施费和现场管理体费

  D.企业管理费

  E.其他直接费  二、多选题  

  (1)建设工程是指建造新的或改造原有的固定资产。他的全部工作包括:[ACD]

  A.建设项目的预备、筹建、设备购置

  B.生产大修理、购进施工机械

  C.勘察设计、试车调试

  D.建筑安装、竣工投产

  (2

)按建设工程投资用途分为生产性建设项目的有[ABDE]:

  A.运输工程项目

  B.能源工程项目

  C.物质文化生活需要的项目

  D.工业工程项目

  E.农田水利工程项目等

  (3)由建设行政主管部门根据合理的施工组织设计,按照正常施工条件下制定的,生产一个规定计量单位工程合格产品所需[ABC]的社会平均消耗量,称为消耗量定额。

  A.人工 

  B.材料 

  C.机械台班

  D.管理费E、利润

  (4)咨询业作为一个产业的形成,是技术进步和社会经济发展的结果。在国民经济产业分类中属于[B]并具有[CE]社会功能。

  A.第一产业

  B.第三产业 

  C.服务和引导功能

  D.指导和引导功能

  E.联系功能

  (5)我国工料单价法的建筑安装工程造价由直接工程费、间接费、利润和税金构成。其中直接工程费包括[ABCE]

  A.人工费和材料费

  B.施工机械使用费、 

  C.临时设施费和现场管理体费

  D.企业管理费

  E.其他直接费 

  (6)临时设施费用内容包括[ACDE]等费用。

  A.临时设施的搭设 

  B.照明设施的搭设 

  C.临时设施的维修

  D.临时设施的拆除

  E.摊销

  (7)工程建设定额包括多种类定额,可以按照不同的原则和方法对它进行科学的分类。其按适用目的分可分为[ABCD]等。

  A.建筑工程定额

  B.建筑安装工程费用定额、 

  C.设备安装工程定额、工器具定额

  D.工程建设其他费用定额 E、施工定额

  (8)《建设工程工程量清单计价规范》的特点主要包括哪几个方面[ABCD]

  A.强制性

  B.竞争性

  C.合理性

  D.实用性

  E.通用性

  (9)由建设行政主管部门根据合理的施工组织设计,按照正常施工条件下制定的,生产一个规定计量单位工程合格产品所需(ABC)的社会平均消耗量,称为消耗量定额。

  A.人工

  B.材料

  C.机械台班

  D.管理费

  E.利润

  (10)不可竞争费用有(A.C.D.E.)。

  A.现场安全文明施工措施费

  B.临时设施费、二次搬运费

  C.工程定额测定费

  D.安全生产监督费 (11)工程量清单应采用统一格式。由封面、[A]、[B]、分部分项工程量清单、措施项目清单、其他项目清单、零星项目清单、[D]组成。

  A.填表须知

  B.总说明

  C.分部分项工程量清单综合单价分析表

  D.甲供材料表、

  E.综合费用计算表

  (12)、综合单价应

包括人工费、材料费、机械费、[BD],并考虑风险因素。

  A.材料购置费

  B.利润

  C.税金

  D.管理费

  E.其他项目费

  (13)工程造价管理是[ABC]的保障。

  A.合理确定工程造价

  B.有效控制工程造价

  C.提高投资效益 

  D.建筑安装费用 

  E.工程建设其他费用

  (14)当分部分项工程量清单项目发生工程量变更时,其措施项目费用中相应的[BD]工程量应调整。

  A.机械

  B.模板

  C.人工

  D.脚手架 

  E.材料

  (15)我国的法律形式具体包括:[BCDE]

  A.主管部门的文件 

  B.行政法规 

  C.宪法、法律 

  D.地方性法规 

  E.行政规章

  (16)合同法规定:当事人订立合同有[E]种形式,其书面形式包括:[BCD]

  A.五 

  B.合同书 

  C.信件 

  D.数据电文等 

  E.三

  (17)《中华人民共和国担保法》中规定的担保方式有:[ACD]

  A.保证 

  B.书面 

  C.抵押和质押 

  D.留置和定金 

  E.口头

  (18)施工中发现地下障碍物影响施工时,承包人应于几小时内什么形式通知发包人[CD]

  A.4 

  B.电文 

  C.8 

  D.书面 

  E.随便什么形式

  (19)施工合同中的索赔及其争议的处理方法有[ACD]

  A.协商谈判 

  B.中间人谈判 

  C.邀请中间人调解 

  D.向仲裁机构申请仲裁 

  E.行政机关裁决

  (20)目前工程造价管理工作所需的意识[AB]。

  A.创新意识

  B.服务意识

  C.自主意识

  D.管理意识E、指导意识 2009年真题 1 在有毒有害气体和有放射性物质区域范围内的施工人员的保健费,施工企业享受本数根据现场实际完成的工程量的计价表耗工数,并加计(D)的现场管理人员的人工数确定。

  A.2%

  B.3%

  C.5%

  D.10%

  2.地砖规格为200mm×200mm,灰缝1mm,其损耗率为1.5%,则100㎡地面地砖消耗量为(B)块。

  A.2475

  B.2513

  C.2500

  D.2462.5

  3.材料损耗计算公式,可以表示为

(A)×100%A.损耗量/净用量

  B.净用量/损耗量

  C.损耗量/总用量

  D.净用量/总用量

  4.材料预算价格是指材料从来源地到达(D)的价格。

  A.工地

  B.施工操作地点

  C.工地仓库

  D.工地仓库以后出库

  5.下列不属于材料预算价格的费用是(D)。

  A.材料原价

  B.材料包装费

  C.材料采购保管费

  D.新型材料实验费

  6.不用计人人工工资单价的费用是(A)。

  A.劳动保险费

  B.职工福利费

  C.劳保费

  D.工资性补贴

  7.目前在我国工程量清单计价过程中,分部分项工程单价有(C)。

  A.人工费、材料费、机械费

  B.人工费、材料费机械赘、管理费

  C.人工费、材料费、机械费、管理费、利润

  D.人工费、材料费、机械费、管理费、利润、规费和税金

  8.概算定额是确定完成合格的(B)所需清耗的人工、材料和机械台斑的数量标准。

  A.分部分项工程

  B.扩大分部分项工程

  C.单位工程

  D.单项工程

  9.劳动消耗定额的主要表现形式是(A)。

  A.时间定额

  B.人工消耗定额

  C.预算定额

  D.施工定额

  10.下列时间申在定额申不予考虑的是(C)。

  A.休息时间

  B.准备与结束时间

  C.多余工作时间

  D.不可避免的停工时间

  11.编制概算定额的基础是(C)。

  A.施工定额

  B.劳动定额

  C.预算定额

  D.概算指标

  12.在计算施工机械的台班单价时,不需要考虑(C)

  A.台班折旧费

  B.台班养路费

  C.原材料费

  D.台班人工费

  13.不应该计人人工工资单价的费用是(A)。

  A.劳动保险费

  B.职工福利费

  C.劳动保护费

  D.工资性补贴

  14.工程造价多次性计价有各不相同时许价依据,对造价的精度要求也不相同,这就决定了计价方法具有(B)。

  A.组合性

  B.多样性

  C.多次性

  D.单件性

  15.我国现行《建筑安装立程费用构成》中,材料酌散次搬运费应计人(B)

  A.直接工程费

  B.措施费

  C.企业管理费

  D.规费

  16.按定额反映时生产要素消耗两容分类,可以把工程建设定额分为(D)

  A.劳动消耗定额、施工定额、投资估算指标

  B.机械消耗定额、施工定额,建筑工程定额

  C.材料消耗定额、机械消耗定额忘施土定额

  D.劳动消耗定额、机械消耗定额、材料消耗定额

  1

7.确定机械台班定额消耗量时,首先应(A)。

  A.确定正常的工作条件

  B.确定机械正常生产率

  C.确定机械工作时间的利用率

  D.确定机械正常的生产效率

  18.夜间施工增加费是指因夜间施工所发生的夜间补助费,夜间施工照明设备摊销、照明用电及(B)等费用。

  A.夜间施匹降效

  B.夜间施工降效

  C.夜间劳保费

  D.安全措施费

  19.采用软件计价时,下列(B)不是工料单价计价的主要步骤之一。

  A.按分部输人定额及工程量

  B.设置管理费率、利润率及风险费率

  C.进行定额换算

  D.设定费用表计算工程造价

  20.下列不属于材料预算价格的费用是(D)。

  A.材料原价

  B.材料包装费

  C.材料采购保管费

  D.新型材料实验费 21.工程建设定额具有(BCE)的特征。

  A.计划性

  B.科学性

  C.系统性

  D.强制性

  E.时效性

  22.施工定额的作用表现在(ACDE)。

  A.是企业计划管理的依据

  B.是企业提高劳动生产率的手段

  C.是企业计算工人劳动报酬的依据

  D.是编制施工预算、加强企业成本管理的基础

  E.是企业组织和指挥施工生产的有效工具

  23.在正常的施工条件下。预算定额中的人工工日消耗量是由(AD)之组成的。

  A.基本用

  B.宋工幅康差

  C.辅助用工

  D.其他用工

  E.超运距运费用工

  24.清单计价法的分部分项工程费包括(ABC)。

  A.人工费

  B.材料费

  C.机械费

  D.措施项目费

  E.规费

  25.材料采购保管费包括(ACDE)。

  A.本采购费

  B.场外运输费

  C.工地保管费

  D.仓储损耗

  E.仓储费

  26.施工定额属建筑安装企业管理的基础,也是工程建设定额体系中的基础,主要由(BCD)组成

  A.工期定额

  B.劳动定额厂

  C.机械定额

  D.材料定额

  E.预算定额

  27.工程量清单计价中分部分项工程量清单计价表中有综合单价一项,该综合单价应包括完成一个规定计量单位工程所需的(ABC.E)。

  A.人工费

  B.材料费

  C.机械使用费

  D.间接费

  E.管理费

  28.按照主编单位和管理权限;可将建设工程定额分为(CD)。

  A.建筑工程定额

  B.安装工程定额

  C.企业定额

  D.补充定额

  E.行业通用定额 29.编制预算定额的基础是( )。

  A.时间定额

  B.概算定额

 

 C.施工定额

  D.产量定额

  30.下列对壬程建设定额分类的说法,错误的是( )

  A.按定额反映的生产要素消耗内容分类,可以把工程建设定额分为劳动定额、材料消耗定额和’机械台班消耗定额

  B.按定额的不同用途分类,可以把土程建设定额芬为投资估算指标、概算定、预算定额、施工定额等

  C.搂照投资的费用性质分类,可以把工程建设定额分为建筑工程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额和工程建设其他费用定额

  D.按照专业性质分类,工程建设定额可分为企业定额、补充定额和行业定额等

  31.下列对我国工程建设定额的认识,正确的是( )。

  A.不利于节约社会劳动和提高生产效率

  B.广定额在社会主义市场经济条件下仍能发挥作用

  C.定额是计划经济的产物"

  D.定额是与市场经济相停的体制改革对象

  32.下列各项定额中,不属于按投资费用性质分类的是( )定额。

  A.各种费用

  B.建筑工程

  C.概算

  D.设备安装工程

  33.工程建设定额按其反映的生产要素消耗内容分类,可分为( )。

  A.建筑土程定额、设备安装工程定额、建筑安装工程费用定额

  B.施工定额、预算定额、概算定额

  C.劳动定额、机械消耗定额、材料消耗定额

  D.概算指标、投资估算指标、概算定额

  34.将工程建设定额划分为劳动、机械、材料消耗定额,这是按( )分类的。

  A.定额的不同用途

  B.定额反映的生产要素消耗内容

  C.定额的编制单位和执行范围

  D.投资的费用性质

  35.直接用于签发限额领料卡的是施主管理中的( )。

  A.概算指标

  B.概算定额

  C.施工定额

  D.预算定额

  36.以扩大的分部分项工程为对象编制的是( )。

  A.概算指标

  B.预算定额

  C.概算定额

  D.投资估算指

  37.关于预算定额,以下表述正确的是( )。

  A.预算定额中人工工日消耗量的确定不考虑人工幅度差

  B.预算定额是概算定额的扩大与合并

  C.预算定额是以扩大的分部分项土程为对象编制的

  D.预算定额是编制概算定额的基础

  38.预算定额只能用于计算( )

  A.取间接费

  B.建筑工程费

  C.直接工程费

  D.人工、材料、机械消耗量

  29、C  30、D  31、B  32、C  33、C  34、B  35、C  36、C  37、D  38、D 41.顶算定额是规定消耗在单位的( )上的劳动力、材料

和机械的数量标准。

  A.分项工程

  B.分项工程和结构构件

  C.单位工程

  D.分部工程

  42.概算定额是在( )基础上编制的。

  A.劳动定额

  B.预算定额

  C.企业定额

  D.施工定额

  43.编制扩大初步设计概算和确定建设项目投资额的依据是( )。

  A.概算指标

  B.施工定额

  C.概算定额

  D.预算定额

  44.在投资估算指标中,单位工程指标按规定应列人( )。

  A.从立项筹建到竣工交付使用的全部投资额

  B.建筑安装工程费用

  C.建筑安装工程费、设备工器具费用、其他费用

  D.建筑安装工程费用和其他费用

  45.下列各项指标,不属于投资估算指标内容的是( )。

  A.建设项目综合指标

  B.单位工程指标

  C.单项工程指标

  D.分部分项工程指标

  46.五列不属于间接费的取费基数的是( )。

  A.直接费合计

  B.人工费和机械费合计

  C.人工费合计

  D.人工费和材料费合计

  47.对号施工周转材料,能计人材料定额消耗量的是( )。

  A.一次使用量

  B.净用量

  C.摊销量

  D.回收量

  48.确定机械台班定额消耗量时,首先应( )。

  A.确定机械工作时间酌利用率

  B.确定机械正常生产率

  C.确定正常的施工条件

  D.确定机械正常的生产系数

  49.已知某挖土机挖土的一次正常循环工作时间是2分钟,每循环工作一次挖土0.5m3,工作班的延续时间为8小时,机械正常利用系数为0.8,则其产量定额为( )m3/台班。

  A.300

  B.150

  C.120

  D.96

  50.日职工福利费=(G1+G2+G3)×福利费计提比例,其中G1、G2、G3分别是( )。

  A.日基本工资、日工资性补贴、日生产工人辅助工资

  B.日基本工资、日生产工人辅助工资、日生产工人劳动保护费

  C.日基本工资、日生产工人劳动保护费、己生产工人辅助工资

  D.日人工费、日生产工人辅助工资、日生产工人劳动保护费

  41、A  42、B  43、C  44、B  45、D  46、D  47、C  48、C  49、D  50、A

 51.某机械设备预算价格为300万元,残值率为4%,折旧年限为10年,年平均工作台班为220台班。采用平均折旧日法计算,其台班折旧费应为出( )元。

  A.13636.4

  B.13090.9

  C.1309.1

  D.1363.6

  52.在确定材料定额消耗量时,建筑工程必须消耗的材料不包括( )

  A.不可避免的场外运输损耗材料

  B.不可避免的施工废料关于预算定额

  C.直接用于建筑工程的材料

  D.不可避免的材料施工操作损耗

  53.下列方法中,( )不适于确定材料消耗量。

  A.现场统计法

  B.利用现场技术测定法

  C.理论计算法

  D.数示法

  54.劳动定额的主要表现形式是( )

  A.施工定额

  B.材料定额

  C.费用定额

  D.时间定额

  55.已知某纳税地点在市区的企业营业额为100万元,则该企业应缴纳的税金为( )万元。

  A.3.55

  B.3.22

  C.3.35

  D.3.14

  56.某施工机械年工作320台班,年平均安拆0.85次,机械一次安拆费28000元,台班辅助设施费为90元,则该施工机械的台班安拆费为( )元。(结果保留两位小数)

  A.74.38

  B.102.94

  C.164.38

  D.177.50

  57.某建筑机械耐用总台班数为2000台班,使用寿命为7年,该机械预算价格为5万元,残值率为2%,银行贷款利率为5%,则该机械台班折旧费为( )元/台班。

  A.29.40

  B.28.79

  C.25.73

  D.24.50

  58.某运输设备预算价格38万元,年工作220台班,折旧年限8年,寿命期大修理2次,一次大修理费为3万元,K=3,该机械台班经常修理费为( )元/台班,

  A.124.48

  B.98.36

  C.102.27

  D.103.69

  59.某装修公司采购一批花岗石,运至施工现场,已知该花岗石出厂价为1000元/平方米,由花岗石生产厂家业务员在施工现场摊销并签订合同,包装费4元/平方米,运杂费30元/平方米,当地供销部门手续费率为1%,当地造价管理部门规定材料采购及保管的费率为1%,该花岗石的预算价格为( )元/平方米。

  A.1034

  B.1054.68

  C.1054.44

  D.1044.34

  60.某袋装水泥原价为350元/吨,供销部门手续费费率为4%,运杂费I8元/t,二次运输费5元/t,运输损耗率为1%,采购保管费率为2%,则每吨水泥采购保管费为( )元。

  A.7.00

  B.7.36

  C.7.43

  D.7.71

  51、C  52、A  53、D  54、D  55、D  56、C  57、A  58、C  59、C  600、D  61.某工程需采购特种钢材10吨,出厂价为5000元/吨;供销手续费率l%,材料运输费50元/吨,运输损耗率2%,采购及保管费率为8%,则该特种钢材的预算价为()元。

  A.56160

  B.54000

  C.56000

  D.56040

  62.某工程购置水泥50t;供应价为320元/t,运输费为20元/t,运输损耗费为3元/t,采购及保管费率为3%,运输包装费共为300元,包装品回收值共为100元,则50t水泥的预算价格

共计为()元。

  A.17873.5

  B.17830.0

  C.33014.5

  D.562.3

  63.某施工机械预计使用8年,耐用总台班数为2000台班,使用期内有3个大修周期,一次大修理费为4500元,则台班大修理费为()元。

  A.0.56

  B.0.84

  C.4.05

  D.6.75

  64.在一建筑工地上,驾驶推土机的司机的基本工资和工资性津贴应从()支出。

  A.财务费用

  B.企业管理费

  C.机械台班单价

  D.人工单价

  65.材料采购及保管费,是以()乘以一定费率计算的。

  A.供应价十运输费

  B.供应价十运输损耗

  C.供应价

  D.材料运到工地仓库价格

  66.为保障机械正常运输所需替换设备,随机工具器具的摊销费用,属于()。

  A.工具用具使用费

  B.经常修理费

  C.折旧费

  D.大修理费

  67.某机械预算价格为20万元,耐用总台班为4000台班,大修理间隔台班为800台班,一次大修理费为4000元,则台班大修理费为()元。

  A.1

  B.2.5

  C.4

  D.5

  68.某种材料价为145/t.不需包装,运输费为37.28元/t,运输损耗为14.87元/t,采购及保管费率为2.5%,则该材料预算价格为()元。

  A.201.15

  B.201.71

  C.200.78

  D.202.08

  69.与台班折旧费计算无关的是()。

  A.残值率

  B.物价上涨系数

  C.耐用总台数

  D.时间价值系数

  70.材料预算价格是指材料由其交货地运到()后的价格。

  A.指定地点

  B.施工工地

  C.施工工地仓库

  D.施工工地仓库出库

  61、A  62、A  63、C  64、C  65、D  66、B  67、C  68、D  69、B  70、D71.材料运输损耗费是以( )乘以相应材料损耗率来确定的。

  A.供应价

  B.材料原价

  C.材料原价十材料运杂费

  D.供应价十运输费

  72.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)文件的规定:己知某材料供应价格为50000元,运杂费5000元,采购保管费率1.5%,运输损耗率2%,则该材料的基价为( )万元。

  A.5.177

  B.5.085

  C.5.618

  D.5.694

  73.工程造价指数按( )分类,可分为单项价格指数、综合造价指数。

  A.不同基期

  B.造价资料限期长短

  C.工程范围、类别、用途

  D.不同特点

  74.建立造价资料积累制度,其主要作用有( )

  A.作结算审计对比分析

  B.审查施工图预算的塞础资料

  C.编可行性研究报告时参考

  D.编标

底时参考

  75.在建筑工程申,材料费约占总造价的( )

  A.40%~50%

  B.50%~60%

  C.60%~770%

  D.70%~80%

  76.材料采购保管费是材料预算价格的组成部分,水、卫、电气材料的采购保管费率是( )

  A.1.3%

  B.1.4%

  C.1.5%

  D.1.6%

  77.在预算定额人工工日消耗量计算时,已如完成单位合格产品的基本用工为22工日,超运距用工为4工日,辅助用工为2工日,人工幅度差系数为12%,则预算定额中的人工工日消耗量为( )工日。

  A.3.36

  B.25.36

  C.28

  D.31.36

  78.在下列各种定额中,以工序为研究对象的是( )。

  A.概算定额

  B.压施工定额

  C.预算定额

  D.投资估算指标

  79.概算定额的编制初稿阶段内容包括两方面,其申一个方面是新编概算定额与原概算定额的水平测算,另一个内容是( )。

  A.确定概算定额项目

  B.制订出编制方案

  C.新编概算定额与现行预算定额的水平测算

  D.明确编制定额的项目

  80.施工机械台班产量定额=( )。

  A.机械纯工作1台班正常生产率×工作班延续时间×机械正常利用系数

  B.机械纯工作1小时正常生×产率工作班延续时间×机械正常利用系数

  C.机械纯工作1天常生产率×工作班延续时间X机械正常利用系数

  D.机械纯工作单位正常生产率×工作班延续时间火机械正常利用系数

  1、C  2、D  3、C  4、C  5、B  6、C  7、D  4、B  9、B  10、C  11、B 2011年造价员基础知 复习要点

1.掌握工程造价的概念、工程造价计价的特点;

2.熟悉工程造价构成;

3.了解工程造价管理体制和机构;

4.熟悉工程造价管理的概念,熟悉工程造价的确定与控制;

5.了解咨询单位资质管理和从业人员管理制度。

章节重要性:

建设工程造价运动

建设工程造价构成

工程造价管理的内容

工程造价管理体制与机构

咨询单位与执业资格

第一章 工程造价管理概论

第一节 建设工程造价运动

、工程造价基本概念

1.工程造价两种含义

(1)广义的概念:工程全部固定资产投资费用

属于投资管理范畴,主体是投资者

目标是决策正确性,完善功能,降低成本。

(2 )狭义的概念:工程承发包价格

属于价格管理范畴,主体是承包商,目标是利润最大化。

2.工程造价的特点

(1)大额性

(2)差异性

(3)动态性

(4)层次性——建设工程总造价、单项工程造价、单位工程造价、分部工程造价、分项工程造价

(5)兼容性

3.工程造价的职能

工程造价职能的实现,主要是市场竞争机制的形成。

首先,投资者、承包商和劳务提供者要使自己成为市场主体;

其次,给承包商创造平等竞争的条件;

站点地图