基础会计工作规范_范文大全

基础会计工作规范

【范文精选】基础会计工作规范

【范文大全】基础会计工作规范

【专家解析】基础会计工作规范

【优秀范文】基础会计工作规范

范文一:论规范会计基础工作提高会计工作水平 投稿:谭廀廁

摘要:规范会计基础工作是会计工作中的重要一环,也是经济管理工作中不可忽视的重要环节。作为企业管理、财务监督的重要内容,会计基础工作同时也是企业管理水平的窗口,能够充分体现财会人员的专业素质。规范会计基础工作既可以为企业的经营管理提供保障,又可以减少或杜绝各种违反财经纪律行为的发生。然而,目前我国的会计基础工作仍存在诸多问题,为此,就如何规范会计基础工作,从而提高会计工作水平,提出了一些看法。

  关键词:会计基础工作;规范;手段

  中图分类号:F23

  文献标识码:A

  文章编号:1672.3198(2013)04.0113.01

  会计基础工作是会计工作的基础性环节,是会计工作得以有效开展的可靠保证。会计基础工作薄弱不仅会削弱会计核算、会计监督等职能作用的有效发挥,而且会动摇各单位的经营管理工作的根基,甚至会在一定程度上影响到整个社会经济发展秩序。因此,规范会计基础工作,是会计工作合理有序开展的必需,是进一步提高会计工作质量的重要举措。

  1目前会计基础工作的现状

  1.1会计核算中的不规范

  目前,会计核算中存在着诸多不规范的做法,主要表现在:会计业务处理不够规范,会计凭证的填写与编制随意性较大、不能正确使用会计科目、会计业务处理流程设计得不尽合理。许多企业违规开设账户、登记账簿、结账和对账,以致账表不符、账实不符、账账不符,严重影响了会计核算的真实性和完整性。

  1.2会计监督中的不规范

  会计监督作为会计的两大基本职能之一,旨在保证会计行为的准确合理。为了确保会计监督职能作用的发挥,各单位会计机构应当设置会计稽核岗位,并严格依照财经法规及国家统一会计制度的要求,对本单位的经济活动实施监督。对不真实、不合法的原始凭证不予受理,并报告单位领导,请求追究有关当事人的责任。对记载不准、手续不完备的原始凭证,予以退回,要求经办人员补充、更正等,但是现实情境下,会计人员在各种主客观因素的干扰下,会计监督常常无法执行到位。比如,有些单位会计人员违背会计法律法规,不遵照现金管理暂行条例的规定,坐支使用现金和超越现金使用范围使用现金;有的会计人员在履行对会计凭证审核和监督职责的过程中,不能尽职尽责。有的原始凭证在没有办理相关人员的签字手续的情况下,就被会计人员接受了;有些单位内部会计管理制度缺乏,有的虽然建立了岗位责任制,但疏于执行,对于没有尽到责任的行为缺少问责;财务分析指标设置不科学,无法提供客观的决策依据。

  1.3会计机构设置和会计人员任用方面的不规范

  按照财政部发布的《会计基础工作规范》的规定,各单位应当根据业务需要设置会计机构、设置会计工作岗位、配备持有会计从业资格证的会计人员。未取得会计从业资格证书的人员,不得从事会计工作。但是,现实当中许多小单位不设置会计机构,而是从社会上招用兼职会计,定期来处理会计业务,导致会计工作失去了有效的监管。也有单位会计和出纳一肩挑,缺乏基本的内部牵制,严重背离了会计基础工作规范的要求。

  1.4会计工作交接中的不规范

  会计工作交接中的不规范主要表现为对会计工作交接的认识、交接内容及在会计电算化环境下的交接等方面。由于对会计工作交接的认识不到位,导致应当移交的会计资料在没有很好整理的情况下草率移交。在会计工作交接的内容上,有的单位缺少必要的制度、细则和规范的交接流程,有的应当办理移交的人员,甚至只是口头告知一声,没有做出书面的会计工作交接手续,交接时出现账实不符也时有发生。随着社会发展,会计电算化的领域逐渐扩大,电算化环境下的会计工作交接,必须在实际操作状态下实现。

  1.5会计档案管理中的不规范

  会计档案管理中的不规范表现多样,有的是没有按照规定对会计凭证进行整理装订,有的是没有及时交会计档案,有的是没有对会计档案进行很好的管理,有的是单位领导和相关人员认识不足,有的是会计档案管理的制度缺位,有的是监管不力等。

  2会计基础工作不规范的成因

  2.1有法不依,执法不严,会计法律制度没有得到有效落实

  会计法律制度虽然在不断地健全和完善,但有法不依、执法不严的现象却普遍存在。会计相关法律制度没有很好的落实,主要源于对会计基础工作重视不够、法律意识淡薄、违规后的处罚力度较轻,进而导致了很多单位的会计基础工作的不规范现象屡禁不绝,会计基础工作局面堪忧。

  2.2对会计基础工作重视程度不够

  很多单位忽视会计基础工作,认为会计基础工作就是一个收付的问题,抓好抓赖无所谓,不会影响单位业务的正常开展。一切工作都是各单位的领导说了算,上级部门无需过多干预。这样的观念就造成了这些单位的会计基础工作长期处于无人监管、检查的状态。单位会计人员没有得及时的进修学习,知识陈旧,跟不上国家会计基础工作更新调整的节奏。

  2.3会计人员的会计素质不高,制约会计工作能力的提高

  会计人员的素质包括政治素质和业务素质两方面。虽然近年来会计人员继续教育工作在稳步推进,会计人员队伍的整体素质有所提升,但有的单位会计人员的学历层次普遍较低,没有受过系统的会计理论知识的正规训练,最多是岗前培训,平时的业务处理全靠老会计传帮带或者自己摸着石头过河,不注重会计职业的继续教育,理不清开不明账证表之间的关系;有些会计人员虽说具有了一定的会计素质,但平常不重视知识的更新和新的会计法规的学习,以原来的会计规章制度和会计准则进行业务处理,导致会计基础工作不能规范有序的进行。

  2.4弄虚作假、虚意伪造变造致使会计基础工作的混乱无序

  有的单位为了一已之私,在会计数据上大做手脚,以致账实不符、账表不符,人为操纵单位盈亏,以达到偷漏国家税款、粉饰单位业绩和非法转移国家财产等不良企图。有的单位内部管理淆乱不堪,单位负责人任人唯亲,使用自家的亲属担任会计机构负责人等,这些都必然带来会计基础工作的淆乱。   2.5有关部门对会计基础工作的监管不力

  有的上级主管部门在会计基础工作方面没有尽到监管责任。因此,这些单位的会计基础工作实际上处于一种管理上的可怕真空状态。有的上级主管部门虽然进行一些检查,但也多是流于形式,随意地敷衍,缺乏对下属单位会计基础工作的真正必须的监管。

  3规范会计基础工作的手段

  (1)加强会计法律制度建设。加强会计法律制度建设,是加强社会经济管理和促进经济发展的有效措施,也是规范会计基础工作并使之有序发展的关键。当前,应当着重加大对会计法律法规的宣传力度,采取行之有效的办法,打击在会计基础工作方面的违法行为,使会计基础工作的管理有法可以依,违法必须究。

  (2)完善会计基础工作的内部管理制度。标准规范、科学有效的会计基础工作的内部管理制度是会计基础工作进入规范化轨道的可靠保证。首先,单位应当建立健全会计岗位责任制,划分清楚会计人员的职责和权限。其次,单位应当建立健全完善的内部审计制度,自我管理,自我监控,加强会计基础工作。最后,单位应建立健全完善的检查监督制度,通过定期和不定期的监督检查,及时发现会计基础工作方面存在的问题并进行纠偏、纠错,做实会计基础工作。另外,财政部门应当加强对会计人员的录用情况的监督,守好会计人员上岗的关口,切实履行对会计基础工作的监管职能。

  (3)提高会计人员素质,培养会计人才。会计人员的素质对会计基础工作的规范实施产生极大而深远的影响。因此,应当要通过会计领域的改革,建立科学合理的会计人才任用、培养、评价机制,充分调动会计人员提高身素质的积极性。加强会计人员继续教育,开展多形式、多渠道、多层次会计职业技能和会计职业道德培训,吸引和支持各地区、各部门和社会各界力量参与会计职业教育,加快提高会计工作人员素质,培养现代会计人才。

  (4)建立和完善会计人员的激励机制。管理当局应当加强对会计基础工作的监管,建立和完善会计人员激励机制,采用愿景激励、企业文化激励、工薪激励、情感激励等多种激励手段,激发会计人员的投入会计工作的激情,在会计工作过程中营造互相学习、互相竞争的良性氛围,整体提升会计工作的效能。同时,

  管理当局还应该为会计人员深造和培训创造各种有利条件,使他们尽情施展自已的会计才华,并最终规范单位的会计基础工作,全面提高单位的会计工作水平。

  参考文献

  [1]中华人民共和国财政部:会计基础工作规范[S].财会字[1996]19号.

  [2]郭小峰.浅谈会计基础工作规范化的现状及对策[J].会计之友,2012,(11).

  [3]张金虎.浅谈会计基础工作存在的问题及对策[J].中国管理信息化,2010,(7).

  [4]刘水英.刘嘉会计基础工作规范的现状与建议[J].会计师,2012,(4).

  [5]陈霞.浅析改善会计基础工作规范的策略[J].知识经济,2012,(2).

范文二:论规范会计基础工作提高会计工作水平 投稿:姚鏚鏛

现代商 贸工 业 
Mo d e r n   B u s i n e s s   T r a d e   I n d u s t r y   2 0 1 3年 第 O 4期 

论规范会计基础工作提高会计工作水平 
曹金 臣  
( 河 南 农 业职 业 学 院 , 河 南 郑州 4 5 1 4 5 0 )   摘 要: 规 范会 计 基 础 工 作 是 会 计 工 作 中 的 重 要 一 环 , 也是 经济 管理 工作 中不可 忽视 的重要 环 节。作 为企 业 管理 、 财  务 监 督 的 重要 内容 , 会计基础 工作 同时也是 企业管理水 平的窗 口, 能 够 充 分 体 现 财会 人 员 的 专 业 素 质 。规 范会 计 基 础 工作 

既可 以为 企业的经 营管理提 供保 障 , 又可 以减 少或杜绝各种 违反财 经纪律行 为的发 生。然而 , 目前 我 国的会计 基础 工作仍 
存 在 诸 多 问题 , 为此 , 就 如 何 规 范会 计 基 础 工 作 , 从 而 提 高会 计 工 作 水 平 , 提 出了一些看法 。   关键 词: 会计 基础工作 ; 规 范; 手段  中 图分 类 号 : F 2 3   文献标识码 : A   文章 编号 : 1 6 7 2 — 3 1 9 8 ( 2 0 1 3 ) 0 4 一 O 1 1 3 一 O 1  

会计基础工 作 是会 计 工作 的基 础 性环 节 , 是 会 计工 作  会计和 出纳一肩挑 , 缺乏基本 的 内部 牵制 , 严 重 背离 了会计    得 以有效开展 的可靠保证 。会计 基础 工 作薄 弱不仅 会 削弱  基 础 工 作 规 范 的要 求 。
会计核算 、 会计监督 等职能作 用 的有效 发 挥 , 而 且 会 动 摇 各  1 . 4 会 计 工 作 交 接 中 的 不 规 范  单 位的经 营管理 工 作 的根 基 , 甚 至 会 在一 定 程度 上 影 响到  会 计 工 作 交 接 中 的 不 规 范 主 要 表 现 为 对 会 计 工 作 交 接 

整个社会经济发展 秩序 。因此 , 规 范会 计基 础 工作 , 是 会计  的认识 、 交 接 内 容 及在 会 计 电算 化环 境 下 的交 接 等 方 面 。   工 作合理有序 开展 的必 需 , 是 进 一 步 提 高 会 计 工 作 质 量 的  由 于 对 会 计 工 作 交 接 的 认 识 不 到 位 , 导 致 应 当 移 交 的 会 计  重 要举措 。   资 料 在 没 有 很 好 整 理 的 情 况 下 草 率 移 交 。在 会 计 工 作 交 接 

l   目前会计 基础 工作 的现 状 
1 . 1 会 计 核 算 中 的不 规 范 

的 内容上 , 有 的单位缺少 必要 的制度 、 细 则 和规 范的交 接流 

程, 有 的应 当办 理 移交 的人 员 , 甚 至 只是 口头 告知 一 声 , 没 

交 接 时 出现 账实 不符 也  目前 , 会计核算 中存在着 诸多 不规 范 的做法 , 主要表 现  有 做 出书面的会 计工 作交 接 手续 , 时有 发 生 。 随 着 社 会 发
展 , 会 计 电 算 化 的 领域逐 渐扩 大 , 电  在: 会计业 务处理不够 规范 , 会计 凭证 的填 写 与编制 随 意性  算 化环境 下的会计工 作交接 , 必须在实 际操作状态 下实现 。   较大、 不 能正确使用会 计科 目、 会 计 业 务 处 理 流 程 设 计 得 不 
尽 合 理 。许 多 企 业 违 规 开 设 账 户 、 登 记 账簿 、 结账 和对账 ,   以致账表不符 、 账 实 不符 、 账账 不 符 , 严 重 影 响 了 会 计 核 算  的 真 实 性 和完 整 性 。   1 . 2 会 计 监 督 中的 不 规 范  1 . 5 会 计 档 案 管 理 中 的 不 规 范  会计 档案管理 中的不 规 范表 现 多样 , 有 的是 没 有按 照 

规定对会 计凭证 进行 整 理装 订 , 有 的是 没 有 及 时交 会计 档 
案, 有 的是没有 对会计档案进 行很 好 的管 理 , 有 的是 单 位 领 

有 的是 会计 档案 管理 的制 度缺位 ,   会计监督作 为会计 的两 大基本职 能之 一 , 旨在保 证会计  导 和相关 人员认识不 足 , 有 的 是 监 管 不 力 等 。   行 为的准确合理 。为 了确 保会计 监督 职能作用 的发挥 , 各单  位会计机构应 当设置会计稽 核 岗位 , 并严 格依 照财经 法规及  2   会 计 基础工 作 不规范 的成 因  国家统一会计 制度 的要求 , 对 本单 位 的经 济活 动实 施监 督 。   2 . 1   有 法 不依 , 执 法 不严 , 会 计 法律 制 度 没有 得 到有 效 落 实  对不真实 、 不合法 的原始 凭证 不予受 理 , 并 报告单 位领导 , 请  会 计 法 律 制 度 虽 然在 不 断 地 健 全 和 完 善 , 但 有 法不依 、   求追究有关 当事人 的责 任。对记 载不 准、 手续 不完备 的原始  执法不严 的现象却普 遍存在 。会计 相关法 律 制度 没有 很好  凭证 , 予以退 回, 要求 经办 人 员补 充 、 更正等, 但是现 实 情境  的落实 , 主 要 源 于对 会 计 基 础 工作 重 视 不 够 、 法 律 意识 淡 
下, 会计 人 员 在 各 种 主 客 观 因 素 的 干 扰 下 , 会 计 监 督 常 常 无  薄 、 违 规后 的处 罚力度较 轻 , 进 而导 致 了很 多单 位 的会 计基 

法执行 到位 。比如 , 有些 单位 会计 人 员违 背会 计法 律法 规 ,   础 工作 的不规范现 象屡禁不绝 , 会计基础 工作局 面堪忧 。   不遵照现金管理暂行条例 的规定 , 坐支 使用现金 和超越 现金  2 . 2 对 会 计 基 础 工 作 重 视 程 度 不 够  使用范 围使用现金 ; 有 的会 计人 员在履 行对会 计凭证 审核 和  很多单 位忽视 会 计基 础 工作 , 认 为会 计基 础 工 作就 是 
监 督 职 责 的过 程 中 , 不 能 尽 职尽 责 。有 的 原 始 凭
证 在 没 有 办  个收付 的问题 , 抓好抓赖无 所 谓 , 不 会 影 响 单 位 业 务 的 正  理 相 关 人 员 的签 字 手 续 的 情 况 下 , 就 被会 计人 员接 受 了; 有  常开展 。一切工作 都 是各 单 位 的领 导说 了算 , 上 级 部 门无  些 单 位 内部 会 计 管 理 制 度 缺 乏 , 有 的 虽 然 建 立 了 岗 位 责 任  需 过 多 干 预 。这 样 的 观 念 就 造 成 了 这 些 单 位 的 会 计 基 础 工 


制, 但 疏 于执 行 , 对于没有尽 到责任 的行 为缺少 问责 ; 财 务 分  作长 期处 于无 人 监 管 、 检 查 的状 态 。单 位 会计 人 员 没有 得  析指标设置不科学 , 无法提供 客观的决策依据 。   及 时 的进 修学习 , 知识陈 旧 , 跟 不上 国家会 计基 础 工作 更新  1 . 3 会 计 机 构 设 置 和 会 计 人 员 任 用 方 面 的 不 规 范  调整的节 奏 。   按 照财政部发 布 的《 会 计 基 础工 作 规 范 》 的规 定 , 各 单  2 . 3 会 计人员 的会计素质不 高 。 制 约 会 计 工 作 能 力 的 提 高 

位应 当根据业务需要设 置会 计 机构 、 设 置会 计工 作 岗位 、 配  会计 人员的素质 包括政治 素 质和业 务 素质 两方 面 。虽  备 持有会计 从业资格 证的会 计 人员 。未 取 得会 计从 业资 格  然 近 年 来 会 计 人 员 继 续 教 育 工 作 在 稳 步 推 进 , 会 计 人 员 队  证书 的人员 , 不得从 事会计 工 作 。但 是 , 现 实 当 中许 多小 单  伍 的整体素 质有所 提 升 , 但有 的单 位会 计 人 员 的学 历层 次  位不设 置会计机构 , 而是从 社会 上招 用兼 职 会计 , 定 期来处  普 遍 较 低 , 没有受过 系统的会 计理 论知 识 的正规 训练 , 最 多 
理 会计业务 , 导 致 会 计 工 作 失 去 了 有 效 的 监 管 。 也 有 单 位  是 岗 前 培 训 , 平 时 的 业 务 处 理 全 靠 老 会 计 传 帮 带 或 者 自 己  作者简介 : 曹金 臣( 1 9 6 6 一) , 男, 河 南郑 州人 , 研究生 , 河 南农 业职 业 学 院讲 师 , 研 究方向: 会计。  

N o. 04。 2 0t3  

现 代 商 贸 工 业  Mo d e r n   B u s i n e s s   T r a d e   I n d u s t r y  

2 0 1 3年第 O 4期 

事业单位规范统 计工作 问题分析 
于 云 飞 
( 烟 台 市 公路 管 理 处 , 山东 烟台 2 6 4 0 0 3 )  



要: 提 高事 业单位的统计 工作对于促进我 国经济社 会的进一 步发展 , 发挥 统计在 经济社 会发展 中的作 用具有 十分 

重要 的作 用。首先分析 事业单位统计 工作 的重要 性 , 然后 分析我 国事 业单位统计 工作 中存在
的 问题 , 最后提 出解决这 些 问  
题 的对策 。  

关键 词 : 事 业单位 ; 统计 ; 信息; 人员   中图分类号 : F 2 3   文献标识 码 : A 

文章编号 : l 6 7 2 — 3 1 9 8 ( 2 O 1 3 ) O 3 一 O l l 4 一 O 2  

信息 在当今社 会 的越 来 越重 要 , 有 效 的信 息是 实 现科  信息及监督 作用 , 对 于 促 进 我 国 经 济 社 会 的进 一 步 发 展 , 发 

学的决策 与有效管 理的基础 。在信 息的收 集与 分析 的过 程  挥统计 在经济社会 发展 中的作 用具有十分重要 的意义 。   中, 统计工作是 十分 重要 的。统 计 工作 在 国 民经 济调 控 及  1 事业 单位 统计 工作 的重要 性 
社 会 管 理 中 发 挥 着 巨 大 的 作 用 。随 着 我 国 社 会 主 义 市 场 体  事 业 单 位 统 计 是 我 国政 府 统 计 的 一 个 重 要 部 分 。 事 业  系的不断健全 , 政府 及事业单位 的统 计为行 业管 理 、 部 门 管  单 位的统计工作 的 水平 影 响着 我 国 的统计 工作 的水平 , 提  理提 供了大量有 效 的统 计信 息 , 有 利 于相 关部 门做 出正 确  高 事 业 单 位 的统 计 数 据 质 量 具 有 十 分 重 要 的 意 义 。   的决 策 , 促 进 经 济 社 会 的 发 展 。事 业 单 位 的 统 计 工 作 是 我  1 . 1 事 业 单 位 统 计 是 政 府 统 计 的重 要 组 成 部 分  国政 府 统 计 工 作 不 可 或 缺 的 一 部 分 。 随 着 社 会 的 发 展 , 社  在 我 国 的统 计 制 度 之 中 , 事 业 单 位 是 基 层 的 单 位 。不 论  是 全 国性 的普 查 , 还 是 常 规 的统 计 工作 , 事 业 单 位 的 统 计 都 是  会对于统计信 息 的需 求不 断 的增 加 , 抓 好事 业单 位 的统 计  事业单位 的统计工作是很多统计工作的起点。事业  工作 , 提 高 事 业 单 位 统 计 数 据 的 质 量 及 其 工 作 的 科 学 性 及  基础性的,

事业单位 的统计水  权威性 , 确保事 业单 位 的统 计数 据 真实 、 完整 , 发 挥 统 计 的  单位的统计作为政府统计的重要组成部 分, 摸着石头过 河 , 不注重会计 职业 的继续 教育 , 理不 清 开不 明  账证表之 间的关 系 ; 有些 会 计人 员 虽说 具有 了一定 的 会计  素质 , 但 平 常 不 重 视 知 识 的更 新 和 新 的会 计 法 规 的 学 习 , 以  原 来 的会 计 规 章 制 度 和 会 计 准 则 进 行 业 务 处 理 , 导 致 会计  基础工作 不能规 范有序的进行 。   2 . 4 弄 虚 作假 、 虚 意 伪 造变 造 致使 会计 基 础工 作 的 混乱 无序  有 的 单 位 为 了 一 已之 私 , 在会 计数 据上大 做 手脚 , 以致   账实 不符 、
账 表不 符 , 人 为操 纵单 位 盈亏 , 以达 到 偷漏 国家  税款 、 粉 饰 单 位 业 绩 和 非 法 转 移 国 家 财 产 等 不 良企 图 。 有  的单 位 内部 管 理 淆 乱 不 堪 , 单位 负责 人任人 唯亲 , 使 用 自家  的亲属担任会计 机 构负 责人 等 , 这 些 都 必 然 带 来 会 计 基 础  工作 的淆乱 。  
2 . 5 有 关 部 门对 会 计 基 础 工 作 的监 管 不 力 

工作方 面存 在 的 问题 并 进 行 纠偏 、 纠错, 做 实 会 计基 础 工  作 。另 外 , 财 政 部 门 应 当 加 强 对 会 计 人 员 的 录 用 情 况 的 监  督, 守好会计人员 上岗的关 口, 切 实 履 行 对 会 计 基 础 工 作 的  监管职 能 。   ( 3 ) 提高会计 人员素 质 , 培 养 会 计 人 才 。会 计 人 员 的 素 
质 对 会 计 基 础 工 作 的 规 范 实 施 产 生 极 大 而 深 远 的 影 响 。 因  此, 应当要通过会 计领域 的改革 , 建 立 科 学 合 理 的 会 计 人 才  任用、 培养 、 评价机 制 , 充分 调 动会 计 人员 提高 身素 质 的积  极 性。加强会计 人 员 继续 教 育 , 开展 多 形式 、 多 渠 道、 多层  次 会计职业技能 和会计职业 道德 培训 , 吸 引和支 持各地 区、   各部 门和社会各 界力 量 参 与会 计职 业 教育 , 加 快提 高 会计  工作人员素质 , 培养现 代会计人 才 。   ( 4 ) 建立 和 完 善 会 计 人 员 的 激 励 机 制 。管 理 当 局 应 当  加 强对会计基础 工 作 的监 管 , 建立 和 完善 会 计人 员激 励 机  制  , 采用愿景 激励 、 企业文化 激励 、 工 薪激 励 、 情感激 励等 多  种激励手段 , 激发会计 人员 的投入 会计工 作 的激情 , 在 会 计  工 作 过 程 中 营造 互 相 学 习 、 互 相 竞 争 的 良性 氛 围 , 整 体 提 升  会 计 工 作 的效 能 。 同 时 , 管 理 当 局 还 应 该 为 会 计 人 员 深 造  和培训创造各 种有 利条 件 , 使 他 们尽 情施 展 自已的会 计 才  华, 并最终规范单 位的会计基 础工 作 , 全面提 高单 位 的会计  工作水平 。  

有 的 上 级 主 管 部 门在 会 计 基 础 工 作 方 面 没 有 尽 到 监 管  责任 。因此 , 这 些 单 位 的 会 计 基 础 工 作 实 际 上 处 于 一 种 管  理 上 的 可 怕 真 空 状 态 。有 的 上 级 主 管 部 门 虽 然 进 行 一 些 检  查, 但 也多是流 于形 式 , 随意 地敷 衍 , 缺乏 对 下 属单 位 会计  基 础 工 作 的 真正 必 须 的 监 管 。  

3 规 范会 计基 础工 作 的手 段 

( 1 ) 加强会计 法律制度 建设 。加强 会计 法律制度 建 设 ,   是 加强社会 经济 管理 和促 进 经济 发展 的有效 措 施 , 也 是 规
  范会计基础 工作 并 使之 有 序发 展 的关 键 。当前 , 应 当着重  参 考 文 献  加大对会计 法律法 规的宣传 力度 , 采取 行之有 效 的办法 , 打  1 3中华人民共和 国财政部 : 会计基础工作规范[ s ] . 财会 字[ 1 9 9 6 ] 1 9   击在会 计基础工 作方 面 的违 法 行为 , 使 会 计基 础 工作 的管  [ 理有法 可以依 , 违 法 必 须究 。   [ 2 3郭小峰. 浅谈 会计 基础 工作规 范化 的现状及对策[ J ] . 会计 之友 ,   ( 2 ) 完 善 会 计 基 础 工 作 的 内 部 管 理 制 度 。标 准 规 范 、 科  2 O 1 2, ( 1 1 ) .  
号.  

学有效 的会计基 础工作 的内部管 理制度 是会计 基 础工 作进  [ 3 3张金 虎 . 浅 谈 会 计基 础 工作 存在 的 问题 及 对 策 [ J ] . 中 国管 理 信 息  入规 范化轨道 的 可靠 保 证 。首 先 , 单 位应 当建立 健 全 会计  化 , 2 O 1 0, ( 7 ) .   岗位 责任制 , 划分 清楚 会计 人 员的职责 和权 限 。其 次 , 单位  [ 4 ]刘水 英 . 刘 嘉 会 计 基 础 工作 规 范 的现 状 与 建议 [ J ] . 会计 师, 2 0 1 2 ,   ( 4 ) .   应 当建立健全 完善 的 内部审 计 制度 , 自我 管 理 , 自我 监 控 ,  
5 ]陈 霞. 浅析 改善 会 计 基 础 工 作 规 范 的 策 略 【 J ] . 知识 经济 , 2 0 1 2 ,   加强 会计基 础工 作 。最后 , 单 位 应建 立 健 全完 善 的检 查监  [ ( 2) .   督 制度 , 通过定期 和不定期 的监督 检查 , 及 时 发 现 会 计 基 础 


范文三:论规范会计基础工作提高会计工作水平 投稿:莫邆邇

摘 要:为了促进日常会计工作水平的提高,我们要进行会计基础工作的系统的健全,保证其内部各个环节的有效协调,以保证日常经济管理工作的发展需要。为此,我们要进行企业的管理环节、财务监督环节等的有效协调,促进其会计基础工作的稳定运行,确保企业的管理水平的提高,通过对财会人员的自身专业能力等的提升,来满足企业的发展需要。

  关键词:会计基础工作 规范措施 应用深化 探究管理

  一、关于会计基础工作过程中的不足的分析

  1.经济的发展推动了会计核算系统的健全,随着市场经济的不断深入,会计核算过程中的不足也不断的显现出来,受到内外因素的影响,这些弊端的危害越来越大,比如其会计业务处理程序的不规范,其会计凭证填写系统的不健全,都不能实现对会计科目的应用应用,导致其会计业务处理环节的不协调运行。有些企业在内部经营管理中,出现了一系列的肆意登记账簿、开设账户等的环节,不能保证其账表环节的有效匹配,不能确保其企业的内部经营业务的稳定发展,不利于会计核算系统的真实性、完整性的提升。

  有些企业在会计管理过程中, 缺乏对会计监督职能的有效应用。在实际工作过程中,有些单位缺乏对会计稽查岗位的设置,不能满足国家会计规范法规的需要,不能确保其会计制度相关行为的有效落实。在企业的内部管理过程中,由于相关领导管理者的监督思想的缺乏,导致其经济活动业务的不稳定运行。导致了一系列的虚假的会计凭证的出现。不能实现对会计核算系统的健全,不能保证其内部各个环节的协调,也不能及时采取措施确保对原始凭证的有效控制,其会计监督工作制度法规往往不能得到有效的落实。

  按照国家的会计基础工作规范的要求,单位的内部经营管理需要进行会计机构的设置,有些企业内部会计结构缺乏,其对会计人员的自身操作行为也不能进行良好的规范,其单位内部会计管理制度缺乏,在企业的会计核算过程中,不能实现对会计人员的资格证的有效缺乏,在工作过程中, 大量应用一系列的兼职会计,不能实现对会计业务的有效处理,导致会计工作的监管系统的缺乏,其内部会计管理制度的缺乏,不利于会计基础工作的稳定发展。

  在会计工作交接过程中,受到内外因素的限制, 也不能实现该环节的稳定运行。特别近年来会计电算化的发展,对其会计工作交接环节产生了一系列麻烦。有些会计管理人员对于会计工作交接意识的缺乏,导致其会计移交资料的不完整性、不规范性,导致了其会计工作的不协调运行。企业内部缺乏必要的会计交接制度,导致其内部会计移交工作的不协调运行。其会计工作的交接手续系统是比较缺乏的,不能实现对其会计档案管理制度的有效落实,出现了一系列的麻烦。

  二、导致会计基础工作不规范的原因

  在实际会计工作中,影响会计基础工作稳定运行的因素是很多的,比如其相关会计制度的不完善,不利于其会计工作的稳定运行,相关的法律规范难以得到有效落实,有些会计管理人员缺乏对会计基础工作的必要性的认识,其法律意识比较缺乏,企业的惩罚制度不够完善,这一定程度上纵容了会计基础工作的不规范的现象。很多单位忽视会计基础工作,认为会计基础工作就是一个收付的问题,抓好抓赖无所谓,不会影响单位业务的正常开展。一切工作都是各单位的领导说了算,上级部门无需过多干预。这样的观念就造成了这些单位的会计基础工作长期处于无人监管、检查的状态。

  其会计人员的自身的业务素质极其政治素质比较低下,不能确保其会计技能继续教育环节的持续发展。其会计人员结构的整体素质比较低,有些会计人员自身的学历是比较低的,不能实现对其系统的会计理论的有效应用,导致了一系列的会计基础工作的不协调运行。不注重会计职业的继续教育,理不清开不明账证表之间的关系;有些会计人员虽说具有了一定的会计素质,但平常不重视知识的更新和新的会计法规的学习,以原来的会计规章制度和会计准则进行业务处理,导致会计基础工作不能规范有序的进行。

  三、会计基础工作的规范方案

  为了满足经济的发展需要,我们要进行会计基础工作的规范,实现其会计法律制度建设的加强,确保其会计基础工作系统的内部各个环节的有效协调。企业在发展过程中,要加大对会计法律制度的宣传力度,通过一系列的会计方法,实现会计基础工作的稳定运行。保证其会计基础管理工作系统的健全。完善会计基础工作的内部管理制度。标准规范、科学有效的会计基础工作的内部管理制度是会计基础工作进入规范化轨道的可靠保证。首先,单位应当建立健全会计岗位责任制,划分清楚会计人员的职责和权限。其次,单位应当建立健全完善的内部审计制度,自我管理,自我监控,加强会计基础工作。

  我们也要进行会计人员自身素质的提升,也要实现会计基础工作规范制度的健全,满足会计工作的需要,确保其会计工作环节的稳定发展,进行一系列的会计人才的有效应用,以确保会计人员的自身工作积极性的提升。实现对会计人员的自身继续教育的实现,确保其会计职业技能的有效应用,保证其会计职业道德培训工作的稳定运行,确保其会计人员激励制度的健全。管理当局应当加强对会计基础工作的监管,建立和完善会计人员激励机制,采用愿景激励、企业文化激励、工薪激励、情感激励等多种激励手段,激发会计人员的投入会计工作的激情,在会计工作过程中营造互相学习、互相竞争的良性氛围,整体提升会计工作的效能。管理当局还应该为会计人员深造和培训创造各种有利条件,使他们尽情施展自已的会计才华。

  四、结语

  会计基础工作系统的健全,离不开相关人员的重视,通过相关措施的应用,保证其内部运作环节的协调。

  参考文献:

  [1]中华人民共和国财政部:会计基础工作规范[S].财会字[1996]19号.

  [2]郭小峰.浅谈会计基础工作规范化的现状及对策[J].会计之友,2012(11)

  [3]张金虎.浅谈会计基础工作存在的问题及对策[J].中国管理信息化,2010(7)

  [4]刘水英.刘嘉会计基础工作规范的现状与建议[J].会计师,2012(4)

  [5]陈霞.浅析改善会计基础工作规范的策略[J].知识经济,2012(2)

范文四:以规范会计工作为基础,促进卫生事业单位财务管理 投稿:赖駢駣

卫生事业单位在计划经济条件下会计工作的内容是以预算资金活动为中心,服务于国家财政的报销工作。近几年来,作为保障民生的重要一环卫生事业改革进程正在加快,城镇医疗保障制度的全国性覆盖正逐步落实。在这新的形式下,对加强卫生事业单位财务管理的要求越来越高。计基础工作是财务管理的基本环节,如何规范卫生事业单位财务管理行为,提高会计信息的质量,加强会计监督,加强资产和费用的管理和控制,增强医疗开支的科学性和合理性,成为一个迫切需要解决的问题。

  一、卫生事业单位财务管理中存在的问题

  (一)会计基础工作较为薄弱

  卫生事业单位会计基础工作方面存在的主要问题:一是资产管理粗放,由于卫生事业单位领导唯卫生事业发展为上,对财务管理重视程度不够,往往盲目的追求单位扩大和资产的更新,而忽视资产的管理,导致部分资产帐实不符或流失。二是一些卫生事业单位单位领导人法纪观念淡薄,滥用自己手中的权力,截留财政预算收入、挪用、占用专项资金;有的收入不上账,“坐收坐支”,私设“小金库”;严重违背了“票款分离”和“收支两条线”管理。这些行为不仅严重地影响了国家的财政收入,更容易滋生腐败,严重损害党和政府的形象。

  (二)缺乏科学有效的财务预测与控制手段

  卫生事业单位以财政拨款作为其资金的主要经济来源,所以预算在单位中起着重要的作用。目前,卫生事业单位部门预算编制执行不力,重支出轻管理的现象普遍。在实际工作中,往往凭感觉和经验估计未来财务活动和财务成果,丧失了财务管理的科学性。主要表现在一是部分卫生事业单位内设机构还未形成统一管理预算的部门,编制部门预算协调管理相当困难。二是虽编制项目支出的细化程度不够,缺少“度”的限定,为挪用资金、铺张浪费留下了隐患,往往待资金审批后和应办的项目脱节,影响了预算的严肃性,无法体现预算的计划控制作用。

  (三)内部控制制度不健全

  内部控制做为财务管理的主要内容之一,其完备与否直接决定了卫生事业单位财务管理水平的好坏。目前,不少卫生事业单位由于各方面的原因未建立相应的财务内部控制制度,财务和审计职务不分,审计监督弱化,造成单位会计信息失真。有的单位在资金使用中,不能做到专款专用,在支出审批和报销方面,程序不规范,超支浪费现象严重。有的卫生事业单位行政公共支出观念浓厚,缺乏成本、效率意识,导致卫生事业经费开支过大,预算超支现象发生。这些内部控制不严格不仅给腐败有可乘之机,而且严重影响了卫生事业经费的安全、有效使用,导致我国非医疗性开支占卫生事业总经费比率过高。

  二、完善卫生事业单位财务管理的对策与建议

  (一)规范制度建设,完善卫生事业单会计制度准则

  制度是开展各项工作的根本保证。随着我国医疗卫生体制改革深化、医疗保险等相关政策的陆续出台,医疗卫生事业单位现行的会计制度准则仍存在一些问题,建议从以下两个方面来规范制度建设,完善医疗卫生事业单位会计制度准则:

  一是建议医疗卫生事业单位在“事业基金”科目下增设相关二级明细科目。并取消“固定基金”科目,将固定基金的期初余额减去固定资产现有重置价值后转入“事业基金”,固定资产原值与重置价值之间的差额记入新增“累计折旧”科目。同时,取消“专用基金”下“修购基金”科目,“其它基金”科目以负债形式反映,保留“职工福利基金”、“住房基金”等科目。

  二是建议医疗卫生单位会计参照《企业会计准则--资产减值》办法,增加“固定资产减值准备”会计科目进行核算,以真实反映固定资产价值。发生固定资产减值时借记“其他支出--计提的固定资产减值准备”科目,贷记“固定资产减值准备”科目。

  (二)规范信息建设,提高卫生事业单会计信息质量

   在卫生体制改革深入发展的背景下,卫生事业单位的相关利益群体逐步延伸为外部的债权人、所有者权益人及潜在投资者,要求卫生事业单位能按时提供偿债的信息。同时,卫生事业单位本身为了考核经营业绩,为投资决策和筹资决策提供依据,要求正确、恰当地反应财务成果。因此,提高会计信息质量成为卫生行业自身发展的迫切要求,规范会计信息化建设是提高医疗卫生事业单位会计信息质量的重要手段。

  一是建立透明的内部会计信息标准体系。医疗卫生事业单位可用权责制下的应计指标对封闭的内部现金流转信息系统加以修正,分配至资产负债表,使之能清晰反映出会计主体目前可用资源,资源耗费产生的经济效益,以及对将来经济利益产生的影响,并正确计量不能产生效益的资源损耗,从而较为准确地预测未来的现金流量。

  二是提高会计人员素质。目前卫生行业会计信息质量低下固然有诸多客观因素,但不能忽略主体方面的原因。因此,医疗卫生单位和卫生主管部门要把提高会计人员的素质作为一项重要工作来抓。一方面加强原始凭证和记账凭证的审核工作,账证、账表、账账和账实的核对工作,财产物资的清查盘点工作以及财务制度的建设工作从源头上减少会计信息失真。另一方面,为减少医疗卫生会计信息的非故意失真,卫生主管部门要抓好在职会计人员的后续教育和业务培训,帮助会计人员更新会计知识,熟悉新的会计处理程序和核算办法,加强会计人员对会计处理的综合能力。

  三是建设会计信息管理系统。21世纪之际,由现代信息技术引发的全球信息化浪潮冲击着传统社会生产的每一个角落。融合计算机技术、通信技术和管理理念的ERP甚至更高级的智能型管理信息系统已经在卫生系统开始逐步应用。同时,随着“管理型”网络软件的发展和电子商务的广泛兴起,会计软件规模越来越大,因此,医疗卫生事业单位可通过这些设备的建设,提高单位会计工作相关的信息处理能力和管理能力。

  (三)规范内控建设,加强卫生事业单位会计监督力度

  卫生事业单位的资金来源渠道较多,无论是财政预算资金的支付活动,或是单位自有资金的经济活动,自始至终都离不开单位会计的监督。因此,单位会计监督贯穿于整个经济活动的全过程,特别是单位内部的会计监督。内部监督作为内部控制的基本要素之一,对于内部控制的有效运行,以及内部控制的不断完善起着重要的作用。因此,卫生事业单位应规范单位内部控制建设,加强卫生事业单位会计监督力度。

  一是实行定员定岗和会计轮岗制。主管部门要对各卫生单位特别是直属单位的财会工作岗位进行逐单位核定,确定每个单位的财会人员职数,审定每个财会岗位的任职条件、工作职责与工作标准。并实行有计划的会计轮岗制度和换岗交接清查的内部检查和牵制机制,加强会计工作内部监督。

  二是加强内部审计,实行定期审计制度。单位内部审计主要是对单位的内部控制制度进行审计,对单位购买物品的合同进行审计监督,一般实行事前、事中审计。

  三是加强货币资金的内部控制。必须保证现金业务的实际处理工作与记录业务的会计工作相互独立是单位货币资金内部控制的基本原则是。因此,卫生事业单位应建立严格的职责分工和审批授权制度,严格货币资金的记录制度,严格现

  金收支凭证的管理。

  三、总结

  总之, 财务管理对于卫生卫生事业单位的良性和可持续发展起着非常重要的作用,良好健全的财务管理对卫生事业单位的整体竞争力和长期规模发展至关重要。卫生事业单位要提高财务管理防范意识,重视财务管理的作用,从而充分调动财务人员的积极性,实现卫生事业单位资金运转的良性循环,提高经济效益。

  

  

  

  参考文献:

  [1]廖幼文.浅谈医疗卫生会计信息失真的原因及对策.公共卫生与预防医学. 2005(02).

  [2]王文涛.我国卫生事业单位会计基础工作研究.国际商务-(对外经济贸易大学学报).2006(04) .

  [3]冷丹静.强化财务管理、适应卫生改革.江苏卫生事业管理.2008.05.

  [4]韩羽中.浅谈医院财务会计制度的弊端及改进意见.现代医院管理.2008.2(1).

  [5]财政部,卫生部.医院财务制度.医院会计制度.中国财政经济出版社.1998.

范文五:企业会计工作中基础规范的几个问题及改进措施探讨 投稿:宋戣戤

企业会计工作 中基础规范 的几个 问题及改进措施探讨 

企业会计工作 中基础规范 的几个 问题及改进 措施探讨 
周 云 秀 
( 重庆市嘉陵强制隔离戒毒所 ,重庆


4 0 1   1 2 1 )  

要:在 会计基a- z - 作 的实践过程 中,一些会计从业人 员由于对相关 的会计基础规 范的认识与处理方 法还较 为模 

糊 不清 ,有时甚至会 出现 处理 失误 或者不会处理等状 况。 因此 ,我们必须尽快 强化会 计基础的规 范化 管理 , 提 高会计信  息的质量 ,从 而使得单位在经营管理的过程 中能够有一个较 为真实可靠的会计信 息作 为管理 的重要依据 。  
关 键 词 :会 计 基 础 规 范 问题 改 进措 施  

作为整个会计 工作 中的基本 环节 ,会计基础性工 作是 


情。此外 ,根据 《 会 计基础工作规 范 》中的规定 ,如果 说 


项颇为重要 的经济管理工作 ,它能够为单位提供真 实 、  

个单位从另外一个单 位 中取得 了会计原 始凭证 ,也必须 

完整 、有效 的会计资料 ,是 每一个 单位的会计工作 中最 为  加 盖那 个单位 的公 章。如果 是个人取得 的原始凭证 ,那 么  基本 的要求 ,也是最为重要 的会计行 为。因此 ,从这个 角  程度上影 响到单位 负责人投资决策 的正确性 ,也会影 响到  就需 要签那个人员 的签 名或者盖章 。 自制 原始凭证必须有  这 里的公章到底是指 哪一种呢?一般来说 ,公 章包含 了财  务 专用 章 、发票专用章 和单 位行政公章 。我们 应该具体 问 
是本单 位的公章 ,如果是开 出的发票 ,应该就 是发票专用 

度来分析 的话 ,单 位的会计基础工作 是否规范 ,将从很大  经 办单 位领导人或者其 指定 的人员签名或者 盖章。那么 ,  

外界会计资料使用 者对会计信息真实合 法性的正确判断 。  
作质量与水平 ,从 而让 会计基础规范在单 位的经营管理 中 
发挥 出越来越 大的作用 。  


那么 ,我们就必须 加强会计基础规范 ,提高单位 的会计工  题具体 分析。对于对外 开出的原始凭证所 盖的公章就应该  章 ,如果是与财务有关 的证 明或者收据等 ,那 么 ,就是指 
财务专用章 ;  
( 三 )账 户结 平 金 额 记 录 以及 结 账 划 线 问题 



会计基础规范 中的几个 问题分析 

会计 基础规范在实 际的会计实践过程 中并 没有得到很 

好 的体现 ,因此 ,我们 在此要认真分析下会计 基础规范 中  的几个 问题 。具体 阐述如下 :  
( 一 )印花税票的盖销 问题  最早起 源于十七世纪荷 兰的印花税票是 由于当时 的荷 

关于账户结平 金额 的记 录
问题 ,有些人认 为在 办理月 

结 的时候应 该对没有余额 的账 户在 “ 余额 ”栏 注明 “ 平”  
字或注 明 “ ?”符号 。但是 ,这 种做法并不是所有 会计 人 

员都赞 同的 ,往往会使得会计人 员感到不知所措 。那么 ,   根据相关 的会计 基础规范 ,我们认 为 ,会计人员每 次记 账  后都要 随时结出余额 ,并在 “ 借 或贷”栏 内写 明 “ 借 ”或  “ 贷” 的字样 ,说明余额 的具体方 向。如果 的确没有余 额 
了 ,那么 ,会计 人员就应该在 “ 借 或贷”栏 内写 明 “ 平”   字 ,并在余额栏 内用 “ ?”表示 ,而 且这个 “ ?”应 当写  在 “ 元 ”位 。关 于结账划线 的问题 ,则应 该根据 《 会计 基 
础 工作规范 》的规定 ,月结划单线 ,年结 划双线 ,而且划 

兰税 收中没有相应 的税票可 以征收 ,因此缴税 的时候只可  以在 凭证 上用刻花滚筒推 出 “ 印花” 的戳记来 表示已经缴  纳税 收。从此 ,这种税就被 称之为 “ 印花税 ”。那 么 ,这 
种 印花 税票 实际 上就 是指 对从 事商 业 活动 、产权 转让 等 

行为所贴 用或使用凭证为课税对 象的征税凭证 。在 我国 ,   其 只是在新 中国建 国初期 的时候使 用有些混乱 ,直 到1 9 4 9  
年1 1 月 ,我国重新发行 了新 中国的第 一套印花税票 ,并 于  国的 印花税征 收实现了全 国统一 。那 么 ,印花税票在完 税 

1 9 5 0 年正 式版 本实施 了 《 印花税 暂行 条例 》,这才使得 我  线 的时候应该划通栏 红线 ,不应该仅仅 在本账页 中的金 额  部 分划线 。此外 ,结 账划线应根据所记账 户情 况不 同而不 
同 ,比如说 针对 总账 、 日记账 时应 该采 取 不 同的划线 办  ( 四 )账 簿跨年度使 用问题。  

后应该盖销 ,即把贴好的印花税上用 钢笔 ( 或 圆珠笔 )画  临一至三倍的罚款 ;   ( 二 )盖章 问题  在单 位的账簿启用 中就 有公 章这一项 内容 的存在 ,那 

两道平行线 ,并在 两边画 出印花税票 的边 界 。否则 ,将 面  法 ;   尽管我们说 总账 、 日记账 和多数 明细账应 每年更换一  次 ,然 而由于更换新账 的工作 量较大 ,有时也 可以跨年使 

么 ,在这 个账 簿启用 表格 上 加盖公 章 也是 情理 之 中的事 

用 。但是 ,我们现有 的会计基 础规范 的管理办法 中并没有 

作 者 简介 :姓名 i周云 秀,性 别 :女 ,出生年 月 :1 9 7 1 年1 1 月 ,籍贯 :重庆 市巴南区 ,现有职称 :会计 师 ,工作单 

位 :重庆市嘉陵强制 隔离戒毒 所,研 究方向:行政 内控 、会计基础规范 ,  



07 ・  

企业导报

2 01 4 年第O 1 期 

明确说 明账簿更换 的标准是什 么。那么 ,我们就认 为 ,订 
应跨年使 用。具体来说 ,订 本账一般适用 于具 有统驭性 、   重 要性 的 总分类 账 、库存 现金 日记 账 和银行 存款 日记 账  等 ,一 般来说应该每年更换 一次 ,不可 以跨年使 用 ,活页 

提升 自己的业 务素养 ,给他们 提供更多 的培训 机会 ,并规  与职称晋 升挂钩 ,从而切 实提升会计人员 的职业素养 、政  治素养 和道 德素养 ,让他 们更好的为会计 基础工作作 出应 
有 的贡献 ;  

本账一 般不允许跨年使用 ,活页账分别情况处 理 ,卡片账  定学 习内容 和考核学 习内容 ,还要让其与会计 人员 的考 核 

式 账簿 则是可以随时取放 的账簿 ,它一般使用 起来较为灵 
活 ,不 会造 成 浪费 ,适用 于 明细分 类账 的 登记 。它 的更 

( 三 )建立健全单位的 内控机{ 5 l 1 与监督体 系  

应该来说 ,每一单位是 否有一个较为健全 的 内部会计 
控制制度 ,将是实现会计 基础规范化 的重要保 证 。那 么 ,   度 规定 ,并 结合 自己单位 的实 际生 产 经营 和业 务管 理要 
求 ,建 立健全科学 、合理 且可行 的内部会计 管理制度 ,要 

换 与否应该根据具体需要来进行 ,比如说 ,针 对损益类账  产物 资明细账簿 ,则可 以更换 、启用新账簿 ,而卡片式账  簿 一般 适应于记录 的内容详 细具体 ,可 以跨 年度连续使用 
而无需更换账页 。   二 、强 化 会 计 基 础 规 范 。提 升 会 计 信 息 质 量 

簿 ,原则上一年更换一 次 ,不必跨年使用 ,而对于部分财  这就要 求每一个单位根据 《 会计法 》和国家统一 的会计 制 

让单位 的内部会计管理工 作做到范 围明确 ,内容清 晰 ,方  法公 开 ,从而切实促进单 位的各项会计 工作走上规范化 和  制度化 的发展道路 。此外 ,每一个单位都 应该建立必要 的 

以上 已经较为详细 的阐述 了我 国会计基础 规范所涉及 

到的几个关键性 问题 。然 而 ,在实际 的会计 工作中 ,仍然  检查 和奖励制度 ,尤其 是要对各项规章制 度进行定期 的检  有 一些会计人员对它们并 没有一个较为清 晰的认识 ,从 而  查 与执 行情况分析 ,让各 个单位 的会计管 理工作做 到有 章  导致 了我国的会计基础性工 作还有较 为薄弱 的表现 ,比如  说 ,规 章 制度 不健全 、不 规 范 ,单 位 负责 人对会 计 基础  规 范工作不够重视 ,会计人 员素质不高 ,会计 监督机制不 
健 全 ,会计管理工作不 完善 ,会计资料所 记载的 内容不完 


可循 ,有 法可依 的基础上 ,又得到 了切实 的落实 。当然 ,   每一个 单位还应该切 实加强 自身 的监督 工作 ,这也是 实现 
会计基 础规范化 的一个 重要手段 。具体来 说 ,每一个单 位 

应该让 相关 的会计机 构 、会计人员对单 位 内部 的各项 经济  活 动进 行会计监督 ,聘用 业务水平高 、素质好 的人员 负责  相互 约束 ,还应该从 另一方面来加强 财政 、税收 、审计等 
机关 的政府监督 和会计 师事务所 的社会 监督 工作。  
三 、结 语  

整 、不规范 ,伪造 、编造会 计资料 ,固定 资产管理失控 ,  
人 才缺乏等 。因此 ,鉴于此 ,我们必须尽 快找到强化会计 

会 计电算化管理水平不 高 ,既懂会计 又懂 计算机 的复合 型  会计 工作 ,并让会计 机构 、会计人 员之间实现相互 牵制与  基 础规范进而提升 会计 信息质量 的应对策 略 。具体 阐述 如 
下 :  

( 一 )单位领 导必须充分 重视会计基础规 范工作  应 该来 说 ,这 是提 升会 计 信息 质量 的 根本性 前 提所 

综 上 ,本文在详 细阐述了会计基础规 范 中的几个 关键  问题 基础上 ,针对 当前一些会计人员 对这些规 范中的问题 

在 。根据我 国的 《 会计 基础工作规范 》中的规定 ,单位领  认识 不清 ,执行不够 到位的情况 ,我们认 为 ,我们 必须尽 
导 人应 该 对本 单位 的会 计基 础工 作 负有 主要 的领 导性 责  快 加强会计基础 规范工作 ,努力提 升会计信息质量 。这就 
任 。这 是 因为 一个单 位 的会 计基 础工 作是 否做 得 到位规  范 ,在很大程度上 与这个单位 的领导 人是否从思想上 与行  动上真正做到 了切 实的重视有关 。因此 ,单位 的领导人 必 

是 说 ,我们应该建立 健全会计监督体 系 ,加强社会 会计监 
督 ,依法实行企 业年度会计报表 审计 制度 ,加 强单 位 内部  的会计监督 ,加 强对会计工作 的领 导 ,统一 自制原 始凭证 

须根据 《 会计 法 》中所规定 的职 责与义务和责任等来 承担 
起 会计基础工作 的主要领导责任 ,并 在单位 中采取 多种 渠 
道 和方法来大力宣 传和普及会计基 础知识 ,尤其要让 所有 

的规格 ,规范会 计核算 的基础等 ,从 而让这 么一项经常性 
持久性 的工作 能够真正保证会计 资料的真实性 ,强化会 计 

信 息的充分性 ,规范经济行 为 ,为单位经营管 理提供更 为  全面 、真实 、可靠的会计信息 。  
参考文献 :   [ 1 ]郭 继宏 ,刘 霞.会 计基础 实务 [ M ]. 北京 :   北京师 范大学出版社 ,2 0 0 9( 1 1 ).  

员工 中的财务
人 员对于各项财务 制度有一个非 常深 入的了 
解与理解 ,从 而加强财务部 门的内控 制度建设 ,提 升会 计  基础的实际管理水平 ;  

( 二 )提升单位会计人 员的综合素养  我 国的单位应 该在提升会计 基础规范工作 的过程 中,   充分 意识 到相 关会计人员 的综合 素养提高是一个必 备的条  件 。因此 ,各个单位应该加 强对于 内部会计人 员的管理工  作 ,切实加 强对于这些会计 人员的政治 品质 和职业 道德培 

[ 2 ]曲红 .改进会计 基础工作规 范化 [ 1 ] .商场现 
代 化 ,2 0 0 7( 2):3 4 8 - 3 4 9 .  

[ 3]薛 秀娥 .规 范会 计基 础 工作 、提 升会计 信 息质 

养 与提 升 ,要引 导他 们 主动学 习 ,努 力钻研 ,树 立起 爱 
岗敬业 、依法办事 、客 观公 正 、服务经济等 良好的职业思  想 ,从而树 立起 良好 的职业 形象 。此外 ,各个 单位还应该  积极采取 各种有效措施来对 会计人员 的综合 素养状况进行  监督检查 ,切实强化他们 的专业 理论学 习,让 他们更好 的 


量 [ I ] .经济师,2 0 0 7( 1 1 ):1 5 9 — 1 6 0 .  
( 责 任 编 辑 :雷  文 )  

】 0 8・  


范文六:规范浅基础7 投稿:江檋檌

地基基础设计原则

• 1)防止地基土体剪切破坏和丧失稳定性方 面,应有足够的可靠度;(强度要求) • 2)控制地基的变形量不超过规范允许值; (变形要求) • 3)满足基础结构的强度、刚度和耐久性。 (上部结构的其他要求)

1

• 作用组合 基本组合 n S = γ G S Gk + ∑ γ Qiψ ci S Qik

i =1

S = γ G SGk + γ Q1SQ1k + ∑ γ Qiψ ci SQik

标准组合

i =2

n

水平作用较大的挡 土墙等,承载力极 限状态下的稳定验 算

S = S Gk + S Q1k + ∑ψ

i=2

n

正常使用极 ci S Qik 限状态下的 承载力验算

准永久组合

S = S Gk + ∑

正常使用极限状态下 ψ qi S Qik 的变形验算,不记地 i =1 震作用

n

2

具体规定 作用效应最不利组合与相应的抗力限值

• (1) 按地基承载力确定基础底面积及埋深或 按单桩承载力确定桩数时,传至基础或承台底 面上的作用效应应按正常使用极限状态下作用 效应的标准组合。相应的抗力应采用地基承载 力容许值或单桩承载力容许值。 • (2)计算地基变形时,传至基础底面上的作 用效应按正常使用极限状态下作用效应的准永 久组合,不应计入地震作用。相应的限值应为 地基变形容许值。

3

• (3)计算挡土墙土压力、地基或斜坡稳 定及滑坡推力时,作用效应应按承载能 力极限状态下作用效应的基本组合,但 其分项系数均为1.0。 • (4)在确定基础或桩台高度、支挡结构 截面、计算基础或支挡结构内力、确定 配筋和验算材料强度时,上部结构传来 的作用效应组合和相应的基底反力,应 按承载能力极限状态下作用效应的基本 组合,采用相应的分项系数。当需要验 算基础裂缝宽度时,应按正常使用极限 状态作用效应标准组合。 4

浅基础类型

¾ 按结构型式

扩展基础 柔性基础 联合基础 条形基础 独立基础 交叉条形基 础 刚性基础

按结构型式 壳体基础 箱形基础

5

筏形基础

扩展基础

无筋扩展基础 砖、石、灰土,素混凝土 材 料抗拉强度很低 有基础台阶宽高比(刚性角)要 求

F

扩展基础(柔性基础)

钢筋混凝土 要满足抗弯,抗剪和 抗冲切等结构要求

F

b1 tgα = h0

b1

h0

α

b0

与材料和 荷载有关

6

钢筋混凝土扩展基础 条形基础 钢筋混凝土独立基础

锥形基础

阶梯形基础 墙下条形基础

杯形基础

7

联合基础

矩形联合基础

梯形联合基础

连梁式联合基础

8

条形基础

条形基础的 主要受力层深度 ≤ 3.0b

条形基础

9

交叉条形基础

土质更差,或荷载很大,四面基础相连

纵向条形基础 横向条形基础

10

浅基础深度的确定

基础埋置深度:基础底面埋在地面下的深度。

F

G

持力层(受力层)

下卧层

11

地基冻融条件

考虑冻胀的基础埋深 dmi

n > zd – hmax

Zd 设计冻深;hmax允许冻土最大厚度

地面

Z0 Zd

dmin hmax

12

冻胀丘

13

地基变形的三个阶段

a.线性变形阶段

0 pb b

pu p ob段,荷载小,主要产生压缩变形,荷载 与沉降关系接近于直线,土中τ<τf,地 基处于弹性平衡状态

u b.弹塑性变形阶段 pb—比例极限荷载 bu段,荷载增加,荷载与沉降关系呈曲 或临塑荷载 线,地基中局部产生剪切破坏,出现塑 pu—极限荷载 性变形区 c c.破坏阶段 s uc段,塑性区扩大,发展成连续滑动 面,荷载增加,沉降急剧变化 塑性变 p <p<p b u 形区 p<pb

14

连续滑动面

p≥pu

地基开始出现剪切破坏(即弹性变形阶段转变为弹 塑性变形阶段)时,地基所承受的基底压力称为临塑荷 载pb 地基濒临破坏(即弹塑性变形阶段转变为破坏阶段) 时,地基所承受的基底压力称为极限荷载pu • 地基的破坏形式

1.整体剪切破坏

a. p-s曲线上有两个明显的转折点,可区分地基变形的 三个阶段 b. 地基内产生塑性变形区,随着荷载增加塑性变形区 发展成连续的滑动面 c. 荷载达到极限荷载后,基础急剧下沉,并可能向一 15 侧倾斜,基础两侧地面明显隆起

2.局部剪切破坏

a. p-s曲线转折点不明显,没有明显的直线段 b. 塑性变形区不延伸到地面,限制在地基内部某一 区域内 c. 荷载达到极限荷载后,基础两侧地面微微隆起

3. 冲剪破坏

a. p-s曲线没有 明显的转折点 b.地基不出现明显连续滑动面 c. 荷载达到极限荷载后,基础两侧地面不隆起,而 16 是下陷

地基承载力

• 规范规定的公式

千斤顶

• 荷载板原位试验 • 经验方法

荷载板

17

※ 地基容许承载力:是指地基稳定有足够安 全度的地基承载力,相当于地基极限承载力 除以一个安全系数。

18

”按地基载荷试验确定地基的承载力特值

19

香港国际机场

20

F

静力触探试验法

方法简介: 用静压力将装有探头的触探器压入土中,通 过压力传感器及电阻应变仪测出土层对探头 的贯入阻力。探头贯入阻力的大小直接反映 了土的强度的大小,把贯入阻力与荷载试验 所得到的地基容许承载力建立相关关系,从 而即可按照实测的贯入阻力确定地基的容许 承载力值。还可以把土的贯入阻力与土的变 形模量及压缩模量建立相关关系,从而可以 确定变形模量和压缩模量 比贯入阻力:探头单位截面积的阻力

Q Qc + Qf ps = = A A

21

钻杆

探头

Qf Qc

探头阻力Q可分 为两个部分 1.锥头阻力Qc 2.侧壁摩阻力Qf

标准贯入试验法

钻杆 器头

贯入 器身

方法介绍: 试验时,先行钻孔,再把上端接有钻杆 的标准贯入器放至孔底,然后用质量为 63.5kg的锤,以76cm的高度自由下落将 贯入器先击入

土中15cm,然后测继续打 30cm的所需要锤击数,该击数称为标准 贯入击数 建立标准贯入击数与地基承载力之间的 对应关系,可以得到相应标准贯入击数 下的地基承载力

器靴

22

地基容许承载力确定

[ fa ] = [ fa 0 ] + k1γ 1 ( b − 2 ) + k2γ 2 ( h − 3)

式中 [ fa]—修正后的地基承载力容许值(kPa); b—基础底面的最小边宽,当b <2m时,取b =2m;当b >10m时 ,取b =10m; h —基底埋置深度,自天然地面起算,有水流冲刷时自一般冲刷 线起算;当h <3m时,取h =3m;当h /b>4时,取h=4b; k1,k2 —基底宽度、深度修正系数,根据基底持力层土的类别 按表3.3.4确定; γ1 —基底持力层土的天然重度。若持力层在水面以下且为透水者 ,应 取浮重度; γ2 —基底以上土层的加权平均重度,换算时若持力层在水面以下 ,且不透水时,不论基底以上土的透水性质如何,一律取饱和重 度;当透水时,水中部分土层则应取浮重度。 23

基础底面尺寸的确定

™(持力层承载力验算,必要时软弱下卧层验算)

按地基持力层的承载力计算基底尺寸

Pmax =N/A ≤ [ f ] Pmax =N/A ±∑M/W≤ [ f ]

24

软弱下卧层承载力验算:

pz = γ 1 ( h + z ) + α ( p − γ 2 h ) ≤ γ R [ f a ]

式中

F p

d z

θ

pz ——软弱地基或软土层的压应力 h ——基底或桩端处的埋置深度 scz

Es1 Es2

z ——从基底或桩基桩端处到软弱地基

或软土层地基顶面的距离

软土

γ 1——深度(h+z)范围内各土层的换算重度

α

γ —— 深度h范围内各土层的换算重度(kN/m3) 2

——土中附加压应力系数

p ——基底压应力

25

[ fa ]

——软弱地基或软土层地基顶面土的承载力容许值

基础底面尺寸确定例题

• 已知如图所示的某矩形基础,试计算该 基础底面尺寸(作用均为标准值)。

N=4500kN M=350kN•m V=100kN 2.0m 1.6m 3.5m

Es = 7500kPa γ = 18.6kN / m 3 I L = 0.65 γ sat = 19.8kN / m 3 f ak = 200kPa

淤泥质粘 性土

γ = 17.3kN / m 3

Es = 2500kPa f ak = 80kPa

26

解: (1)求取地基承载力容许值 对于的粘性土 I L = 0.65,

k 1=0、 k 2=1.5

(2)确定基础底面尺寸

4500 + 0 N+P = = 31.09 m 2 A0 = f a − γ G d 216.74 − 20 × 3.6

考虑荷载偏心影响,将基底面积增大20%,则基底面 积A=1.2A0=37.3m2

假设l/b=2 b=4.5m l=9m

取b=4.5m

取l=9m

27

(3)计算基底平均压力和最大压力

基底处总竖向力∑ N = 4500 + 0 + 20 × 4.5 × 9 × 3.6 = 7416 kN 基底处的总力矩 e = ∑ M / ∑ N = 550 / 7416 = 0.074(< l / 6 = 1.5m) 偏心距 基底平均 pk = ∑ N / A = 7416 /(4.5 × 9) = 183.11kPa < f a = 216.74kPa 压力值 基底处最大 和最小压力

pk max

k min

∑ M = 350 + 100 × 2.0 = 550kN ⋅ m

N 6e ∑ (1 ± ) = = A l

7416 6 × 0.074 (1 ± ) 4.5 × 9 9

OK

⎧192.14kPa < f a = 216.74kPa =⎨ ⎩174.

08kPa > 0

28

(4)软弱下卧层验算

先计算软弱下卧层顶面处的 地基承载力容许值: d = 1.6 + 2.0 + 3.5 = 7.1m

N=4500kN M=350kN•m V=100kN 2.0m 1.6m 3.5m

18.6 × 3.6 + 9.8 × 3.5 θ 3 γm = = 14.26 kN / m 7 .1

= 23 o

软弱下卧层顶面处的自重压力值: γ ( h + z ) = 18.6 × 3.6 + 9.8 × 2.5 = 91.46kPa 查表,得 α = 0.453 pz = γ 1 ( h + z ) + α ( p − γ 2 h )

Es = 7500kPa γ = 18.6kN / m 3 I L = 0.65 γ sat = 19.8kN / m 3 f ak = 200kPa

淤泥质粘 性土

γ = 17.3kN / m 3

Es = 2500kPa f ak = 80kPa

= 91.46 + 52.61

OK

29

例 题

• 1.如图所示某柱下独立基础,基础底面 尺寸3.0m×2.5m,上部结构传至基础的 荷载效应,轴向荷载 FK =1650kN,基础 埋深1.5m。(不考虑相邻基础荷载的影 响) (1)基底压力计算:

Fk + Gk 1650 + 20 × 3.0 × 2.5 × 1.5 = Pk = = 250kPa A 3.0 × 2.5

30

31

基底附加压力:

p0 = pk − σ c =250-1.5 ×19=221.5kPa

(2)地基变形沉降计算深度:

zn =b(2.5−0.4lnb) =2.5×(2.5−0.4ln2.5) =5.33 m

(3)假设 p0 > f k ,计算基础底面下6m内主要 压缩土层的最终沉降时,沉降计算经验 系数ψ s :

32

计算深度范围内土层压缩模量的当量值:

Es A ∑ = A 其中 Ai = ( z i • α i − z i −1 • α i −1 ) • p0 ∑E

i i si

基底下6m深度内主压缩层有两层土: 基础按根据矩形基础,L/b=3.0/2.5=1.2 查 表 z 0 = 0 ,查表得 α 0 = 0.2500 基础底面处: z1 = 2.5,查表得 α 1 = 0.1822 黏土层底面: z 2 = 6 ,查表得α 2 = 0.1036 基础底面下6m处:

33

所以有,

A1 = ( z1 • α1 − z0 • α0 ) • p0 =(2.5 × 4 × 0.1822-0) • p0 =1.822p0

计算深度范围内土层压缩模量的当量值:

=(6 × 4 × 0.1036-2.5 × 4 × 0.1822) • p0 =0.6644p0

计算深度范围内土层压缩模量的当量值:

Es A ∑ = A ∑E

i i

si

1.822 + 0.6644 = = 5.0 MPa 1.822 0.6644 + 4.5 7 .2

ψ s = 1 .3 −

1 . 3 − 1. 0 × (5 − 4) = 1.2 7−4

34

查表得

• 最终沉降量:

s = ψ s s0 = ψ s ∑

i =1 n

p0 ( zi α i − zi −1α i −1 ) Esi

⎡ 2.5 × 0.1822 × 4 − 0 6 × 4 × 0.1036 − 2.5 × 0.1822 × 4 ⎤ = 1.2 × 221.5 × ⎢ + 3 ⎥ 4.5 × 10 7.2 ×103 ⎣ ⎦ = 332.25 × ( 0.4049 − 0.0923) ×10−3 = 0.103

35

范文七:会计基础规范 投稿:赖鐆鐇

陕西省会计人员继续教育

11-12年度《会计基础工作规范》考试题

单位: 姓名: 分数:

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.主管全国的会计工作的行政部门是( )。

A.国务院 B.国务院财政部门

C.县级以上地方各级人民政府财政部门 D.中国注册会计师协会

2. 某公司会计王某采用涂改手段,将金额为10000元的购货发票改为40000元的行为属于

( )。

A.伪造会计凭证 B.变造会计凭证 C.伪造会计账簿 D.变造会计账簿

3. 会计监督是会计( )之一。

A.基本职能 B.惟一职能 C.特有职能 D.管理职能

4. ( ) 有权对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容进行监督。

A.审计部门 B.财政部门 C.证券监管 D.税务部门

5. 一个单位内具体负责会计工作的领导人员是( )。

A.会计机构负责人(会计主管人员) B.财务经理

C.总会计师 D.会计师

6. 从事会计工作的人员必须取得( )才能在会计行业执业。

A.会计从业资格证书(会计证) B.会计专业技术资格证书

C.会计师资格证书 D.注册会计师证书

7.会计人员张某从其他地区调到深圳继续从事会计工作。在办理会计从业档案调转手续时,

应当( )。

A.持会计从业资格证书,直接到调入单位所在地会计从业资格管理部门办理注册登记手续

B.持会计从业资格证书,直接到调入单位所在地会计从业资格管理部门更换新证

C.会计从业资格证书全国通用,无需办理档案调转和重新注册登记手续

D向原注册登记的会计从业资格管理部门办理调出手续,并自办理调转手续后的90日内向

调入单位所在地会计从业资格管理部门办理调入手续

8. 一般会计人员离开会计岗位办理交接手续时,由( )监交。

A.一般会计人员 B.会计机构负责人(会计主管人员)

C.单位负责人 D.单位内部审计人员

9. 会计资料移交后,如果发现是移交人员经办会计工作期间内所发生的问题,由( )负责。

A.原移交人员 B.当时的监交人员 C.单位负责人 D.会计机构负责人

10. 《会计法》规定:单位负责人对依法履行职责、抵制违反本法规定行为的( )打击

报复的,应当依法追究法律责任。

A.会计机构负责人(或会计主管人员) B.总会计师 C.会计人员 D.注册会计师

11. 根据《中华人民共和国会计法》的规定,履行会计行政管理职能的政府部门是(. )。

A.财政部门 B.税务部门 C.审计部门 D.证券监管部门

12.( )应当对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

A.审计人员 B.会计机构负责人 C.总会计师 D.单位负责人

13. 采取涂改、挖补以及其他方法改变会计凭证真实内容的行为,属于( )的行为。

A.捏造会计凭证 B.编造会计凭证 C.变造会计凭证 D.伪造会计凭证

14. 根据《会计法》规定,我国会计年度采用的是( )。

A.公历年度 B.农历年度 C.半年度 D.月度

15. 内部会计监督的对象是 ( )。

A.本单位的会计机构、会计人员 B.本单位的经济活动

C.单位法人 D.所有与会计有关的人和事

16. ( )有权对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容进行监督。P21

A.审计部门 B.财政部门 C.证券监管 D.税务部门

17. 在下列各项中,根据《会计从业资格管理办法》的规定,不需取得会计从业资格证书就

能从事的工作是( )。

A.会计机构负责人 B.出纳 C.资本、基金核算 D.会计机构外的档案管理

18. 移交清册一般应填制( )。

A.一式三份,交接双方各执一份,存档一份 B.一式二份,交接双方各执一份

C.一式二份,接替人员执一份,存档一份 D.一式三份,交接双方和监交人各执一份

19. 行政处分的对象是( )。

A.单位负责人 B.会计负责人 C.会计人员 D.国家工作人员(公务员)

20. 对违法情节严重的会计人员,由( )吊销其会计从业资格证书。

A.国务院 B.省财政厅 C.县级以上人民政府财政部门 D.本辖区财政局

二、多选题(每题3分,共30分)

1.会计资料的( )是会计资料最基本的质量要求。

A.真实性 B.完整性 C.谨慎性 D.明晰性

2. 会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证( );对记载不准确、不完整的的原

始凭证( )。

A.不予接受 B.向单位负责人报告 C.予以退回 D.要求更正

3. 会计法规定:各单位对( ),应当建立档案妥善保管。

A.会计凭证 B.会计账簿 C.财务会计报告 D.其他会计资料

4. 下列单位中应当实行回避制度的单位有( )。

A.国家机关 B.国有企业 C.私营企业 D.事业单位

5.伪造、变造会计凭证、会计账簿或者编制虚假财务会计报告的行政责任包括( )。

A.通报 B.罚款 C.行政处分 D.吊销会计从业资格证书

6. ( )所从事的工作不属于会计岗位,( )也不属于会计岗位。

A.医院门诊收费员、住院处收费员、药房收费员、药品库房记账员

B.商场收费(银)员

C.单位内部审计工作

D.社会审计工作、政府审计工作

7. 《税收征收管理法》规定,税务机关有权检查纳税人的( )。

A.账簿 B.记账凭证 C.报表 D.有关资料

8.《会计基础工作规范》规定:“会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人,但

出纳人员不得兼管( )工作。”

A.稽(审)核 B.会计档案保管 C.收入、费用账目的登记 D.债权债务账目的登记

9. 财政部门及有关行政部门的工作人员徇私舞弊,犯滥用职权罪或者玩忽职守罪的,处(B);

情节特别严重的,处( )。

A .3年以下有期徒刑或者拘役

B .5年以下有期徒刑或者拘役

C. 3年以上7年以下有期徒刑

D .5年以上10年以下有期徒刑

10. 根据《会计法》和国家统一会计制度的规定,会计人员应当( )。

A.根据审核无误的会计凭证登记会计账簿

B.登记账簿时,应当将会计凭证日期、编号、业务内容摘要、金额等事项逐项记入账内。登

记完毕后,记账人员要在记账凭证上签名或者盖章

C.各种账簿要按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页

D.如果会计账簿记录发生错误,不得采取涂改、挖补等手段更正,而应当按照规定采取划线

更正等方法进行更正

三、判断题(每题1分,共10分)

1. 会计法是指国家权力机关和行政机关制定的各种会计规范性文件的总称,包括会计法律、

会计行政法规、会计地方性法规、会计规章等。( )

2. 各单位都必须根据会计业务的需要设置会计机构。( )

3. 担任单位会计机构负责人的,除取得会计从业资格证书外,还必须具备会计师以上专业

技术职务资格。( )

4. 不依法设置会计账簿的行为。是指违反《会计法》的规定,应当设置会计账簿的单位不

设置会计账簿。( )

5. 伪造会计凭证,是指用涂改、挖补等手段来改变会计凭证的真实内容,歪曲事实真相的

行为。( )

6. 指使,是指通过明示方式,指示他人按其意思行事。( )

7. 根据《会计法》规定,违反《会计法》时违反其他法律规定的,由有关部门在各自职权

范围内依法进行处理。( )

8. 向不同的会计资料使用者应当提供编制依据不一致的财务会计报告。( )

9. 会计资料移交后,接替人员对该移交会计资料的真实性、完整性承担法律责任。( )

10. 会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续,由单位负责人负责监交,主管单位必须

派人会同监交。( )

四、简答题(每题10分,共20分)

1.会计核算的内容包括那些?

2.内部控制的基本方式是什么?

11-12年度《会计基础工作规范》考试题答案

一.单选:1.B 2.B 3.A 4.B 5. A 6.A 7.D 8.B 9.A 10.C

11.A 12.D 13.C 14.A 15.B 16.B 17.D 18.A 19.D 20.C

二.多选:1.AB 2.CD 3.ABCD 4.ABD 5.ABCD

6.AB、CD 7.ABCD 8.ABCD 9.B、D 10.ABCD

三.判断:1. × 2. × 3. × 4. × 5. × 6.√ 7. √ 8.

10. ×

四.简答题:

1.会计核算的内容包括那些?

答:(1)款项和有价证券的收付; (2)财物的收发、增减和使用;

(3)债券和债务的发生和结算; (4)资本、基金的增减;

(5)收入、支出、费用、成本的计算; (6)财务成果的计算和处理;

(7)需要办理会计手续进行会计核算的事项。

2.内部控制的基本方式是什么?

答;(1)组织规划控制。

第一,不相容职务的分离。

第二,组织机构的相互控制。

(2)授权批准控制。

(3)预算控制。

(4)财产保全控制。

(5)风险控制。

(6)内部报高控制。

(7)电子信息技术控制。

9. ××

范文八:桩基础规范 投稿:赖鰺鰻

桩 基 础

5.1.1 桩位的放样允许偏差如下: 群桩 20mm; 单排桩 10mm。

5.1.2 桩基工程的桩位验收,除设计有规定外,应按下述要求进行:

1.当桩顶设计标高与施工现场标高相同时,或桩基施工结束后,有可能对桩位进行检查时,桩基工程的验收应在施工结束后进行。

2.当桩顶设计标高低于施工场地标高,送桩后无法对桩位进行检查时,对打入桩可在每根桩桩顶沉至场地标高时,进行中间验收,待全部桩施工结束,承台或底板开挖到设计标高后,再做最终验收。对灌注桩可对护筒位置做中间验收。

说明: 5.1.2 桩顶标高低于施工场地标高时,如不做中间验收,在土方开挖后如有桩顶位移发生不易明确责任,究竟是土方开挖不妥,还是本身桩位不准(打入桩施工不慎,会造成挤土,导致桩位位移),加一次中间验收有利于责任区分,引起打桩及土方承包商的重视。

5.1.3 打(压)入桩(预制凝土方桩、先张法预应力管桩寰、钢桩)的桩位偏差,必须符合表5.1.3的规定。斜桩倾斜度的偏差不得大于倾斜角正切值的15%(倾斜角系桩的纵向中心线与铅垂线间夹角)。

打桩顺序不当,造成挤土而影响已入桩的位移,是包括在表列数值中。为此必须在施工中考虑合适的顺序及打桩速率。布桩密集的基础工程应有必要的措施来减少沉桩的挤土影响。 5.1.4 灌注桩的桩位偏差必须符合表5.1.4的规定,桩顶标高至少要比设计标高高出0.5m,桩

2

底清孔质量按不同的成桩工艺有不同的要求,应按本章的各节要求执行。每浇注50m 必须有1

3

组试件,小于m的桩,每根桩必须有1组试件。

靠性低的灌注桩,应采用静载荷试验的方法进行复杂,成桩质量可靠性低的灌注桩,应采用静载荷试验的方法进行检验,检验桩数不应少于总数的1%,且不应少于3根,当总桩数不少于50根时,不应少于2根。

说明: 5.1.5 对重要工程(甲级)应采用静载荷试验本检验桩的垂直承载力。工程的分类按现行国家标准《建筑地基基础设计规范》GB50007第3.0.1条的规定。关于静载荷试验桩的数量,如果施工区域地质条件单一,当地又有足够的实践经验,数量可根据实际情况,由设计确定。承载力检验不仅是检验施工的质量而且也能检验设计是否达到工程的要求。因此,施工前的试桩如没有破坏又用于实际工程中应可作为验收的依据。非静载荷试验桩的数量,可按国家现行行业标准《建筑工程基桩检测技术规范》JGJ106的规定。 5.1.6 桩身质量应进行检验。对设计等级为甲级或地质条件复杂,成桩质量可靠性低的灌注桩,抽检数量不应少于总数的30%,且不应少于20根;其他桩基工程的抽检数量不应少于总数的20%,且不应少于10根;对混凝土预制桩及地下水位以上且终孔后经过核验的灌注桩,检验数量不应少于总桩数的10%,且不得少于10根。每个柱子承台下不得少于1根。

说明: 5.1.6 桩身质量的检验方法很多,可按国家现行行业标准《建筑基桩检测技术规范》JGJ106所规定的方法执行。打入桩制桩的质量容易控制,问题也较易发现,抽查数可较灌注桩少。

5.1.7 对砂、石子、钢材、水泥等原材料的质量、检验项目、批量和检验方法,应符合国家现行标准的规定。

5.1.8 除本规范第5.1.5、5.1.6条规定的主控项目外,其他主控项目应全部检查,对一般项目,除已明确规定外,其他可按20%抽查,但混凝土灌注桩应全部检查。 5.2 静力压桩

5.2.1 静力压包括锚杆静压桩及其他各种非冲击力沉桩。

说明:5.2.1 静力压桩的方法较多,有锚杆静压,液压千斤顶加压、绳索系统加压等,凡非冲击力沉桩均按静力压桩考虑。

5.2.2 施工前应对成品桩(锚杆静压成品桩一般均由工厂制造,运至现场堆放)做外观及强度检验,按桩用焊条或半成品硫磺胶泥应有产品合格证书,或送有关部门检验,压桩用压力表、锚杆规格及质量也应进行检查、硫磺胶泥半成品应每100kg做一组试件(3件)。

说明: 5.2.2 用硫磺胶泥接桩,在大城市因污染空气已较少使用,但考虑到有些地区仍在使用,因此本规范仍放入硫磺胶泥接桩内容。半成品硫磺胶泥必须在进场后做检验。压桩用压力表必须标定合格方能使用,压桩时的压力数值是判断承载力的依据,也是指导压桩施工的一项重要参数。

5.2.3 压桩过程中应检查压力、桩垂直度、接桩间歇时间、桩的连接质量及压入深度、重要工程应对电焊接桩的接头做10%的探伤检查。对承受反力的结构应加强观测。

说明: 5.2.3 施工中检查压力目的在于检查压桩是否下沉。接桩间歇时间对硫磺胶泥必须控制,间歇过短,硫磺胶泥强度未达到,容易被压坏,接头处存在薄弱环节,甚至断桩。浇注硫磺泥时间必须快,慢了硫磺胶泥在容器内结硬,浇注入连接孔内不晚均匀流淌,质量也不易保证。

5.2.4 施工结束后,应做桩的承载力及桩体质量检验。 5.2.5 锚杆静压桩质量检验标准应符合表5.2.5的规定。

5.3.1 施工前应检查进入现场的成品桩,接桩用电焊条等产品质量。

说明: 5.3.1 先张法预应力管桩均为工厂生产后运到现场施打,工厂生产时的质量检验应由生产的单位负责,但运入工地后,打桩单位有必要对外观尺寸进行检验并检查产品合格证书。 5.3.2 施工过程中应检查桩的贯入情况、桩顶完整状况、电焊接桩质量、桩体垂直度、电焊后的停歇时间。重要工程应对电焊接头做10%的焊缝探头检查。

说明: 5.3.2 先张法预应力管桩,强度较高,锤击力性能比一般混凝土预制桩好,抗裂性强。因此,总的锤击数较高,相应的电焊接桩质量要求也高,尤其是电焊后有一定间歇时间,不能焊完即锤击,这样容易使接头损伤。为此,对重要工程应对接头做X光拍片检查。 5.3.3施工结束后,应做承载力检验及桩体质量检验。

说明:5.3.3 由于锤击次数多,对桩体质量进行检验是有必要的,可检查桩体,是否被打裂,电焊接头是否完整。

5.3.4 先张法预应力管桩的质量检验应符合表5.3.4的规定。

5.4.1 桩在现场预制时,应对原材料、钢筋骨架(见表5.4.1)、混凝土强度进行检查;采用工厂生产的成品桩时,桩进场后应进行外观及尺寸检查。

说明: 5.4.1 混凝土预制桩可在工厂生产,也可在现场支模预制,为此,本规范列出了钢筋骨架的质量检验标准。对工厂的成品桩虽有产品合格证书,但在运输过程中容易碰坏,为此,进场后应再做检查。

5.4.2 施工中应对桩体垂直度、沉桩情况、桩顶完整状况、接桩质量等进行检查,对电焊接桩,重要工程应做10%的焊缝探伤检查。

说明: 5.4.2 经常发生接桩时电焊质量较差,从而接头在锤击过程中断开,尤其接头对接的两端面不平整,电焊更不容易保证质量,对重要工程做X光拍片检查是完全必要的。 5.4.3 施工结束后,应对承载力及桩体质量做检验。

5.4.4 对长桩或总锤击数超过500击的锤击桩,应符合桩体强度及28d龄期的两项条件才能锤击。

说明: 5.4.4 混凝土桩的龄期,对抗裂性有影响,这是经过长期试验得出的结果,不到龄期的桩就像不足月出生的婴儿,有先天不足的弊端。经长时期锤击或锤击拉应力稍大一些便会产生裂缝。故有强度龄期双控的要求,但对短桩,锤击数又不多,满足强度要求一项应是可行的。有些工程进度较急,桩又不是长桩,可以采用蒸养以求短期内达到强度,即可开始沉桩。 5.4.5 钢筋混凝土预制桩的质量检验标准应符合表5.4.5的规定。

5.5.1 施工前应检查进入现场的成品钢桩,成品桩的质量标准应符合本规范表5.5.4-1的规定。 说明: 5.5.1 钢桩包括钢管桩、型钢桩等。成品桩也是在工厂生产,应有一套质检标准,但也会因运输堆放造成桩的变形,因此,进场后需再做检验。

5.5.2 施工中应检查钢桩的垂直度、沉入过程、电焊连接质量、电焊后的停歇时间、桩顶锤击后的完整状况、电焊质量除常规检查外,应做10%的焊缝探伤检查。

说明: 5.5.2 钢桩的锤击次性能较混凝土桩好,因而锤击次数要高得多,相应对电焊质量要求较高,故对电焊后的停歇时间,桩顶有否局部损坏均应做检查。 5.5.3 施工结束后应做承载力检验。

5.5.4 钢桩施工质量检验标准应符合表5.5.4-1及表5.5.4-2的规定。

5.6.1 施工前应对水泥、砂、石子(如现场搅拌)、钢材等原材料进行检查,对施工组织设计中制定的施工顺序、监测手段(包括仪器、方法)也应检查。

说明: 5.6.1 混凝土灌注桩的质量检验应较其他桩种严格,这是工艺本身要求,再则工程事故也较多,因此,对监测手段要事先落实。

5.6.2 施工中应对成孔、清查、放置钢筋笼、灌注混凝土等进行全过程检查,人工挖孔桩尚应复验孔底持力层土(岩)性。嵌岩桩必须有桩端持力层的岩性报告。

说明: 5.6.2 沉渣厚度应在钢筋笼放入后,混凝土浇注前测定,成孔结束后,放钢筋笼、混凝土导管都会造成土体跌落,增加沉渣厚度,因此,沉渣厚度应是二次清孔后的结果。沉渣厚

度的检查目前均用重锤,有些地方用较先进的沉渣仪,这种仪器应预先做标定。人工挖孔桩一般对持力层有要求,而且到孔底察看土性是有条件的。

5.6.3 施工结束后,应检查混凝土强度,并应做桩体质量及承载力的检验。 5.6.4 混凝土灌注桩的质量检验标准应符合表5.6.4-1、表5.6.4-2的规定。

钢筋笼的质量检验标准。

5.6.5 人工挖孔桩、嵌岩桩的质量检验应按本节执行。

范文九:桩基础规范 投稿:罗迓返

8.5 桩基础

第8.5.1条 本节包括混凝土预制桩和混凝土灌注桩低桩承台基础。

按桩的性状和竖向受力情况可分为摩擦型桩和端承型桩。摩擦型桩的桩顶竖向荷载主要由桩侧阻力承受;端承型桩的桩顶竖向荷载主要由桩端阻力承受。 第8.5.2条 桩和桩基的构造,应符合下列要求: 1.摩擦型桩的中心距不宜小于桩身直径的3倍;扩底灌注桩的中心距不宜小于扩底直径的1.5倍,当扩底直径大于2m时,桩端净距不宜小于1m。在 确定桩距时尚应考虑施工工艺中挤土等效应对邻近桩的影响。 2.扩底灌注桩的扩底直径,不应大于桩身直径的3倍。

3.桩底进入持力层的深度,根据地质条件,荷载及施工工艺确定,宜为桩身直径的1-3倍。在确定桩底进入持力层深度时,尚应考虑特殊土,岩溶以及震陷液化等影响。嵌岩灌注桩周边嵌入完整和较完整的未风化,微风化,中风化硬质岩体的最小深度,不宜小于0.5m。

4.布置桩位时宜使桩基承载力合力点与竖向永久荷载合力作用点重合。 5.预制桩的混凝土强度等级不应低于C30;灌注桩不应低于C20;预应力柱不应低于C40。

6.桩的主筋应经计算确定。打入式预制桩的最小配筋率不宜小于0.8%,静压预制桩的最小配筋率不宜小于0.6%;灌注桩最小配筋率不宜小于0.2%-0.65%(小直径桩取大值)。 7.配筋长度:

1)受水平荷载和弯矩较大的桩,配筋长度应通过计算确定。

2)桩基承台下存在淤泥、淤泥质土或液化土层时,配筋长度应穿过淤泥、淤泥质土层或液化土层。

3)坡地岸边的桩、8度及8度以上地震区的桩、抗拔桩、嵌岩端承柱应通长配筋。

4)桩径大于600mm的钻孔灌注桩,构造钢筋的长度不宜小于桩长的2/3。 8.桩顶嵌入承台内的长度不宜小于50mm。主筋伸入承台内的锚固长度不宜小于钢筋直径(Ⅰ级钢)的30倍和钢筋直径(Ⅱ级钢和Ⅲ级钢)的35倍。对于大直径灌注桩,当采用一柱一桩时,可设置承台或将桩和柱直接连接。桩和柱的连接可按本规范第8.2.6条高杯口基础的要求选择截面尺寸和配筋,柱纵筋插入桩身的长度应满足锚固长度的要求。

9.在承台及地下室周围的回填中,应满足填土密实性的要求。 第8.5.3条 群桩中单桩桩顶竖向力应按下列公式计算: 1.轴心竖向力作用下

偏心竖向力作用下

2.水平力作用下

式中

Fk---相应于荷载效应标准组合时,作用于桩基承台顶面的竖向力; Gk---桩基承台自重及承台上土自重标准值;

Qk---相应于荷载效应标准组合轴心竖向力作用下任一单桩的竖向力; n--桩基中的桩数;

Qik---相应于荷载效应标准组合偏心竖向力作用下第i根桩的竖向力;

Mxk,Myk---相应于荷载效应标准组合作用于承台底面通过桩群形心的x、y轴的力矩;

xi,yi---桩i至桩群形心的y、x轴线的距离;

Hk---相应于荷载效应标准组合时,作用于承台底面的水平力; Hik---相应于荷载效应标准组合时,作用于任一单桩的水平力。 第8.5.4条 单桩承载力计算应符合下列表达式: 1.轴心竖向力作用下

偏心竖向力作用下,除满足公式(8.5.4-1)外,尚应满足下列要求:

式中

Ra---单桩竖向承载力特征值。 2.水平荷载作用下

式中

RHa---单桩水平承载力特征值。

第8.5.5条 单桩竖向承载力特征值的确定应符合下列规定: 1.单桩竖向承载力特征值应通过单桩竖向静载荷试验确定。在同一条件下的试桩数量,不宜少于总桩数的1%,且不应少于3根。单桩的静载荷试验,应按本规范附录Q进行。

当桩端持力层为密实砂卵石或其他承载力类似的土层时,对单桩承载力很高的大直径端承型桩,可采用深层平板载荷试验确定桩端土的承载力特征值,试验方法应按本规范附录D。

2.地基基础设计等级为丙级的建筑物,可采用静力触探及标贯试验参数确定Ra值。

3.初步设计时单桩竖向承载力特征值可按下式估算:

式中

Ra---单桩竖向承载力特征值;

qpa,qsia---桩端端阻力,桩侧阻力特征值,由当地静载荷试验结果统计分析算得;

Ap---桩底端横截面面积; up---桩身周边长度;

li---第i层岩土层的厚度。

当桩端嵌入完整及较完整的硬质岩中时,可按下式估算单桩竖向承载力特征

值:

式中

qpa---桩端岩石承载力特征值。

4.嵌岩灌注桩桩端以下三倍桩径范围内应无软弱夹层,断裂破碎带和洞穴分布;并应在桩底应力扩散范围内无岩体临空面。桩端岩石承载力特征值,当桩端无沉渣时,应根据岩石饱和单轴抗压强度标准值按本规范5.2.6条确定,或按本规范附录H用岩基载荷试验确定。

第8.5.6条 单桩水平承载力特征值取决于桩的材料强度,进行带承台桩的载荷试验,试验宜采用慢速维持荷载法。

第8.5.7条 当作用于桩基上和外力主要为水平力时,应根据使用要求对桩顶变位的限制,对桩基的水平承载力进行验算。当外力作用面的桩距较大时,桩基的水平承载力可视为各单桩的水平承载力的总和。当承台侧面的土未经扰动或回填密实时,应计算土抗力的作用.当水平推力较大时,宜设置斜桩。

第8.5.8条 当桩基承受拔力时,应对桩基进行抗拔验算及桩身抗击裂验算。 第8.5.9条 桩身混凝土强度应满足桩的承载力设计要求。 计算中应按桩的类型和成桩工艺的不同将混凝土的轴心抗压强度设计值乘以工作条件系数ψc,桩身强度应符合下式要求:

桩轴心受压时

式中

fc ---混凝土轴心抗压强度设计值;按现行<<混凝土结构设计规范>>取值;

Q--相应于荷载效应基本组合时的单桩竖向力设计值; Ap---桩身横截面积;

ψc---工作条件系数,预制桩取0.75,灌注桩取0.6-0.7(水下灌注桩或长桩时用低值)。

第8.5.10条 对以下建筑物的桩基应进行沉降验算: 1.地基基础设计等级为甲级的建筑物桩基;

2.体型复杂,荷载不均匀或桩端以下存在软弱土层的设计等级为乙级的建筑物桩基;

3.摩擦型桩基。 嵌岩桩,设计等级为丙级的建筑物桩基,对沉降无特殊要求的条形基础下不超过两排桩的桩基,吊车工作级别A5及A5以下的单层工业厂房桩基(桩端下为密实土层),可不进行沉降验算。

当有可靠地区经验时,对地质条件不复杂,荷载均匀,对沉降无特殊要求的端承型桩基也可不进行沉降验算。

桩基础的沉降不得超过建筑物的沉降允许值,并应符合本规范表5.3.4的规定。

第8.5.11条 计算桩基础沉降时,最终沉降量宜按单向压缩分层总和法计算。地基内的应力分布宜采用各向同性均质线性变形体理论,按下列方法计算; 1.实体深基础(桩距不大于6d);

2.其他方法,包括明德林应力公式方法。 计算应按本规范附录R进行。

第8.5.12条 应按有关规范的规定考虑特殊土对桩基的影响。应考虑岩溶等场地特殊性,并在桩基设计中采取有效措施。抗震设防区的桩基按现行<<建筑抗震设计规范>>GB50011有关规定执行。

软土地区的桩基应考虑桩周土自重固结,蠕变,大面积堆载及施工中挤土对桩基的影响;在深厚软土中不宜采用大片密集有挤土效应的桩基。 位于坡地岸边的桩基应进行桩基稳定性验算。

对于预制桩,尚应进行运输,吊装和锤击等过程中的强度和抗裂验算。 第8.5.13条 以控制沉降为目的设置桩基时,应结合地区经验,并满足下列要求:

1.桩身强度应按桩顶荷载设计值验算;

2.桩,土荷载分配应按上部结构与地基共同作用分析确定;

3.桩端进入较好的土层,桩端平面处土层应满足下卧层承载力设计要求; 4.桩距可采用4d-6d(d为桩身直径)。

第8.5.14条 桩基设计时,应结合地区经验考虑桩、土、承台的共同工作。 第8.5.15条 桩基承台的构造,除满足抗冲切、抗剪切、抗弯承载力和上部结构的要求外,尚应符合下列要求:

1.承台的宽度不应小于500mm。边桩中心至承台边缘的距离不宜小于桩的直径或边长,且桩的外边缘至承台边缘的距离不小于150mm。对于条形承台梁,桩的外边缘至承台梁边缘的距离不小于75mm.< BR> 2.承台的最小厚度距离不小于300mm.
3.承台的配筋,对于矩形承台其钢筋应按双向均匀通长布置(图8.5.1a),钢筋直径不宜小于10mm,间距不宜大于200mm,对于三桩承台,钢筋应按三向板带均匀布置,且最里面的三根钢筋围成的三角形应在柱截面范围内

(图8.5.15b)。承台梁的主筋除满足计算要求外,尚应符合现行<<混凝土结构设计规范>>GB50010关于最小配筋率的规定,主筋直径不宜小于12mm,架立筋不宜小于10mm,箍筋直径不宜小于6mm(图8.5.15c);

4.承台混凝土强度等级不应低于C20,纵向钢筋的混凝土保护层厚度不应小于70mm,当有混凝土垫层时,不应小于40mm。

第8.5.16条 柱下桩基承台的弯矩可按以下简化计算方法确定:

1.多桩矩形承台计算截面取在柱边和承台高度变化处(杯口外侧或台阶边缘,图8.5.16a):

式中

Mx,My---分别为垂直y轴和x轴方向计算截面处的弯矩设计值; xi,yi---垂直y轴和x轴方向自桩轴线到相应计算截面的距离;

Ni---扣除承台和其上填土自重后相应于荷载效应基本组合时的第i桩竖向力设计值。

2.三桩承台

1)等边三桩承台(图8.5.16b):

式中

M---由承台形心至承台边缘距离范围内板带的弯矩设计值;

Nmax---扣除承台和其上填土自重后的三桩中相应于荷载效应其本组合时的最大单桩竖向力设计值; s---桩距;

c---方桩边长,圆柱时c=0.866d(d为圆柱直径)。 2)等腰三桩承台(图8.5.16c):

式中

M1,M2---分别为由承台形心到承台两腰和底边的距离范围内板带的弯矩设计值;

s---长向桩距;

a---短向桩距与长向桩距之比,当a小于0.5时,应按变截面的二桩承台设计; c1,c2---分别为垂直于,平行于承台底边的柱截面边长。

第8.5.17条 柱下桩基础独立承台受冲切承载力的计算,应符合下列规定: 1.柱对承台的冲切,可按下列公式计算(图8.5.17-1):

式中

Fl---扣除承台及其上填土自重,作用在冲切破坏锥体上相应于荷载效应基本组合的冲切力设计值,冲切破坏锥体应采用自柱边或承台变阶处至相应桩顶边缘连线构成的锥体,锥体与承台底面的夹角不小于45°(图8.5.17-1); ho---冲切破坏锥体的有效高度;

βhp---受冲切承载力截面高度影响系数,其值按本规范第8.2.7条的规定取用。

βox,βoy---冲切系数;

λox,λoy---冲跨比,λox=aox/h0、λoy=aoy/ho,aox、aoy为柱边或变阶处至桩边的水平距离;当aox(aoy)< 0.2h0时,aox(aoy)= 0.2h0,当aox(aoy)> h0时,aox(aoy)= h0; F---柱根部轴力设计值;

∑Ni---冲切破坏锥体范围内各桩的净反力设计值之和。 对中低压缩性土上的承台,当承台与地基土之间没有脱空现象时,可根据地区经验适当减小柱下桩基础独立承台受冲切计算的承台厚度。

2.角桩对承台的冲切,可按下列公式计算:

1)多桩矩形承台受角桩冲切的承载力应按下式计算(图8.5.17-2):

式中

Nl---扣除承台和其上填土自重后的角桩桩顶相应于荷载效应基本组合时的竖向力设计值;

β1x,β1y---角柱冲切系数;

λ1x,λ1y---角桩冲跨比,其值满足0.2-1.0,λ1x=a1x/h0,λ1y=a1y/h0; c1,c2---从角桩内边缘至承台外边缘的距离;

a1x,a1y---从承台底角桩内边缘引45°冲切线与承台顶面或承台变阶处相交点至角桩内边缘的水平距离;

h0---承台外边缘的有效高度。

2)三桩三角形承台受角桩冲切的承载力可按下列公式计算(图8.5.17-3):

底部角桩

顶部角桩

式中

λ11、λ12---角桩冲跨比,λ11=a11/h0、λ12=a12/h0,

a11、a12---从承台底角桩内边缘向相邻承台边引45°冲切线与承台顶面相交点至角桩内边缘的水平距离;当柱位于该45°线以内时则取柱边与桩内边缘连线为冲切锥体的锥线。

对圆柱及圆桩,计算时可将圆形截面换算成正方形截面。

第8.5.18条 柱下桩基独立承台应分别对柱边和桩边,变阶处和桩边联线形成的斜截面进行受剪计算(图8.5.18)。当柱边外有多排桩形成多个剪切斜截

面时,尚应对每个斜截面进行验算 。斜截面受剪承载力可按下列公式计算:

式中

V---扣除承台及其上填土自重后相应于荷载效应基本组合时斜截面的最大剪力设计值;

b0---承台计算截面处的计算宽度。阶梯形承台变阶处的计算宽度,锥形承台

的计算宽度应按本规范附录S确定;

h0---计算宽度处的承台有效高度;

β---剪切系数;

βhs---受剪切承载力截面高度影响系数,按公式(8.4.5-4)计算;

λ---计算截面的剪跨比,λx=ax/h0、λy=ay/h0、ax、ay.为柱或承台变阶处至x,y

方向计算一排桩的桩边的水平距离,当λ<0.3时、取λ=0.3;当λ>3时,取λ=3。

第8.5.19条 当承台的混凝土强度等级低于柱或桩的混凝土强度等级时,

尚应验算柱下或桩上承台的局部受压承载力。

第8.5.20条 承台之间的连接应符合下列要求:

1.单桩承台,宜在两个互相垂直的方向上设置联系梁;

2.两桩承台,宜在其短向设置联系梁;

3.有抗震要求的柱下独立承台,宜在两个主轴方向设置联系梁;

4.联系梁顶面宜与承台位于同一标高。联系梁的宽度不应小于250mm,梁的高度可取承台中心距的1/10-1/15; 5.联系梁的主筋应按计算要求确定。联系梁内上下纵向钢筋直径不应小于12mm且不应少于2根,并应按受拉要求锚入承台。

范文十:桩基础规范 投稿:于芞芟

桩 基 础

5.1.1 桩位的放样允许偏差如下: 群桩 20mm; 单排桩 10mm。

5.1.2 桩基工程的桩位验收,除设计有规定外,应按下述要求进行:

1.当桩顶设计标高与施工现场标高相同时,或桩基施工结束后,有可能对桩位进行检查时,桩基工程的验收应在施工结束后进行。

2.当桩顶设计标高低于施工场地标高,送桩后无法对桩位进行检查时,对打入桩可在每根桩桩顶沉至场地标高时,进行中间验收,待全部桩施工结束,承台或底板开挖到设计标高后,再做最终验收。对灌注桩可对护筒位置做中间验收。

说明: 5.1.2 桩顶标高低于施工场地标高时,如不做中间验收,在土方开挖后如有桩顶位移发生不易明确责任,究竟是土方开挖不妥,还是本身桩位不准(打入桩施工不慎,会造成挤土,导致桩位位移),加一次中间验收有利于责任区分,引起打桩及土方承包商的重视。

5.1.3 打(压)入桩(预制凝土方桩、先张法预应力管桩寰、钢桩)的桩位偏差,必须符合表5.1.3的规定。斜桩倾斜度的偏差不得大于倾斜角正切值的15%(倾斜角系桩的纵向中心线与铅垂线间夹角)。

打桩顺序不当,造成挤土而影响已入桩的位移,是包括在表列数值中。为此必须在施工中考虑合适的顺序及打桩速率。布桩密集的基础工程应有必要的措施来减少沉桩的挤土影响。 5.1.4 灌注桩的桩位偏差必须符合表5.1.4的规定,桩顶标高至少要比设计标高高出0.5m,桩

2

底清孔质量按不同的成桩工艺有不同的要求,应按本章的各节要求执行。每浇注50m 必须有1

3

组试件,小于m的桩,每根桩必须有1组试件。

靠性低的灌注桩,应采用静载荷试验的方法进行复杂,成桩质量可靠性低的灌注桩,应采用静载荷试验的方法进行检验,检验桩数不应少于总数的1%,且不应少于3根,当总桩数不少于50根时,不应少于2根。

说明: 5.1.5 对重要工程(甲级)应采用静载荷试验本检验桩的垂直承载力。工程的分类按现行国家标准《建筑地基基础设计规范》GB50007第3.0.1条的规定。关于静载荷试验桩的数量,如果施工区域地质条件单一,当地又有足够的实践经验,数量可根据实际情况,由设计确定。承载力检验不仅是检验施工的质量而且也能检验设计是否达到工程的要求。因此,施工前的试桩如没有破坏又用于实际工程中应可作为验收的依据。非静载荷试验桩的数量,可按国家现行行业标准《建筑工程基桩检测技术规范》JGJ106的规定。 5.1.6 桩身质量应进行检验。对设计等级为甲级或地质条件复杂,成桩质量可靠性低的灌注桩,抽检数量不应少于总数的30%,且不应少于20根;其他桩基工程的抽检数量不应少于总数的20%,且不应少于10根;对混凝土预制桩及地下水位以上且终孔后经过核验的灌注桩,检验数量不应少于总桩数的10%,且不得少于10根。每个柱子承台下不得少于1根。

说明: 5.1.6 桩身质量的检验方法很多,可按国家现行行业标准《建筑基桩检测技术规范》JGJ106所规定的方法执行。打入桩制桩的质量容易控制,问题也较易发现,抽查数可较灌注桩少。

5.1.7 对砂、石子、钢材、水泥等原材料的质量、检验项目、批量和检验方法,应符合国家现行标准的规定。

5.1.8 除本规范第5.1.5、5.1.6条规定的主控项目外,其他主控项目应全部检查,对一般项目,除已明确规定外,其他可按20%抽查,但混凝土灌注桩应全部检查。 5.2 静力压桩

5.2.1 静力压包括锚杆静压桩及其他各种非冲击力沉桩。

说明:5.2.1 静力压桩的方法较多,有锚杆静压,液压千斤顶加压、绳索系统加压等,凡非冲击力沉桩均按静力压桩考虑。

5.2.2 施工前应对成品桩(锚杆静压成品桩一般均由工厂制造,运至现场堆放)做外观及强度检验,按桩用焊条或半成品硫磺胶泥应有产品合格证书,或送有关部门检验,压桩用压力表、锚杆规格及质量也应进行检查、硫磺胶泥半成品应每100kg做一组试件(3件)。

说明: 5.2.2 用硫磺胶泥接桩,在大城市因污染空气已较少使用,但考虑到有些地区仍在使用,因此本规范仍放入硫磺胶泥接桩内容。半成品硫磺胶泥必须在进场后做检验。压桩用压力表必须标定合格方能使用,压桩时的压力数值是判断承载力的依据,也是指导压桩施工的一项重要参数。

5.2.3 压桩过程中应检查压力、桩垂直度、接桩间歇时间、桩的连接质量及压入深度、重要工程应对电焊接桩的接头做10%的探伤检查。对承受反力的结构应加强观测。

说明: 5.2.3 施工中检查压力目的在于检查压桩是否下沉。接桩间歇时间对硫磺胶泥必须控制,间歇过短,硫磺胶泥强度未达到,容易被压坏,接头处存在薄弱环节,甚至断桩。浇注硫磺泥时间必须快,慢了硫磺胶泥在容器内结硬,浇注入连接孔内不晚均匀流淌,质量也不易保证。

5.2.4 施工结束后,应做桩的承载力及桩体质量检验。 5.2.5 锚杆静压桩质量检验标准应符合表5.2.5的规定。

5.3.1 施工前应检查进入现场的成品桩,接桩用电焊条等产品质量。

说明: 5.3.1 先张法预应力管桩均为工厂生产后运到现场施打,工厂生产时的质量检验应由生产的单位负责,但运入工地后,打桩单位有必要对外观尺寸进行检验并检查产品合格证书。 5.3.2 施工过程中应检查桩的贯入情况、桩顶完整状况、电焊接桩质量、桩体垂直度、电焊后的停歇时间。重要工程应对电焊接头做10%的焊缝探头检查。

说明: 5.3.2 先张法预应力管桩,强度较高,锤击力性能比一般混凝土预制桩好,抗裂性强。因此,总的锤击数较高,相应的电焊接桩质量要求也高,尤其是电焊后有一定间歇时间,不能焊完即锤击,这样容易使接头损伤。为此,对重要工程应对接头做X光拍片检查。 5.3.3施工结束后,应做承载力检验及桩体质量检验。

说明:5.3.3 由于锤击次数多,对桩体质量进行检验是有必要的,可检查桩体,是否被打裂,电焊接头是否完整。

5.3.4 先张法预应力管桩的质量检验应符合表5.3.4的规定。

5.4.1 桩在现场预制时,应对原材料、钢筋骨架(见表5.4.1)、混凝土强度进行检查;采用工厂生产的成品桩时,桩进场后应进行外观及尺寸检查。

说明: 5.4.1 混凝土预制桩可在工厂生产,也可在现场支模预制,为此,本规范列出了钢筋骨架的质量检验标准。对工厂的成品桩虽有产品合格证书,但在运输过程中容易碰坏,为此,进场后应再做检查。

5.4.2 施工中应对桩体垂直度、沉桩情况、桩顶完整状况、接桩质量等进行检查,对电焊接桩,重要工程应做10%的焊缝探伤检查。

说明: 5.4.2 经常发生接桩时电焊质量较差,从而接头在锤击过程中断开,尤其接头对接的两端面不平整,电焊更不容易保证质量,对重要工程做X光拍片检查是完全必要的。 5.4.3 施工结束后,应对承载力及桩体质量做检验。

5.4.4 对长桩或总锤击数超过500击的锤击桩,应符合桩体强度及28d龄期的两项条件才能锤击。

说明: 5.4.4 混凝土桩的龄期,对抗裂性有影响,这是经过长期试验得出的结果,不到龄期的桩就像不足月出生的婴儿,有先天不足的弊端。经长时期锤击或锤击拉应力稍大一些便会产生裂缝。故有强度龄期双控的要求,但对短桩,锤击数又不多,满足强度要求一项应是可行的。有些工程进度较急,桩又不是长桩,可以采用蒸养以求短期内达到强度,即可开始沉桩。 5.4.5 钢筋混凝土预制桩的质量检验标准应符合表5.4.5的规定。

5.5.1 施工前应检查进入现场的成品钢桩,成品桩的质量标准应符合本规范表5.5.4-1的规定。 说明: 5.5.1 钢桩包括钢管桩、型钢桩等。成品桩也是在工厂生产,应有一套质检标准,但也会因运输堆放造成桩的变形,因此,进场后需再做检验。

5.5.2 施工中应检查钢桩的垂直度、沉入过程、电焊连接质量、电焊后的停歇时间、桩顶锤击后的完整状况、电焊质量除常规检查外,应做10%的焊缝探伤检查。

说明: 5.5.2 钢桩的锤击次性能较混凝土桩好,因而锤击次数要高得多,相应对电焊质量要求较高,故对电焊后的停歇时间,桩顶有否局部损坏均应做检查。 5.5.3 施工结束后应做承载力检验。

5.5.4 钢桩施工质量检验标准应符合表5.5.4-1及表5.5.4-2的规定。

5.6.1 施工前应对水泥、砂、石子(如现场搅拌)、钢材等原材料进行检查,对施工组织设计中制定的施工顺序、监测手段(包括仪器、方法)也应检查。

说明: 5.6.1 混凝土灌注桩的质量检验应较其他桩种严格,这是工艺本身要求,再则工程事故也较多,因此,对监测手段要事先落实。

5.6.2 施工中应对成孔、清查、放置钢筋笼、灌注混凝土等进行全过程检查,人工挖孔桩尚应复验孔底持力层土(岩)性。嵌岩桩必须有桩端持力层的岩性报告。

说明: 5.6.2 沉渣厚度应在钢筋笼放入后,混凝土浇注前测定,成孔结束后,放钢筋笼、混凝土导管都会造成土体跌落,增加沉渣厚度,因此,沉渣厚度应是二次清孔后的结果。沉渣厚度的检查目前均用重锤,有些地方用较先进的沉渣仪,这种仪器应预先做标定。人工挖孔桩一般对持力层有要求,而且到孔底察看土性是有条件的。

5.6.3 施工结束后,应检查混凝土强度,并应做桩体质量及承载力的检验。 5.6.4 混凝土灌注桩的质量检验标准应符合表5.6.4-1、表5.6.4-2的规定。

钢筋笼的质量检验标准。

5.6.5 人工挖孔桩、嵌岩桩的质量检验应按本节执行。

字典词典高压变频器高压变频器【范文精选】高压变频器【专家解析】三严三实事迹三严三实事迹【范文精选】三严三实事迹【专家解析】三年级上册语文花钟三年级上册语文花钟【范文精选】三年级上册语文花钟【专家解析】