南方二本文科大学_范文大全

南方二本文科大学

【范文精选】南方二本文科大学

【范文大全】南方二本文科大学

【专家解析】南方二本文科大学

【优秀范文】南方二本文科大学

范文一:南方科技大学校长南科大不做第二个北大清华 投稿:阎罀罁

南方科技大学校长 南科大不做第二个北大清华

2017年03月10日

来源:北京青年报

原标题:陈十一:南科大不做第二个北大清华 全国人大代表、南方科技大学校长陈十一此番来京赴会,因高等教育热点问题及南科大办学理念和进展,受到媒体的关注。南方科技大学办学之初成为中国教育改革的风云之地。在“去筹转正”五年之际,南科大将如何探索中国高等教育改革之路?陈十一对当下中国教育改革又有何见解?

“这是一个公办高水平大学” “有的时候,学校到外地去招生,人家开口就说,你们私立大学办得真好,”陈十一摇了摇头,“我今天告诉大家,这是一个公办高水平大学,并且得到教育部、广东省、深圳市的支持。”3月9日,陈十一在广东代表团住地接受媒体采访时这样表示。 “实际上我在两三年前就说过,我们办高等教育可以有多种的形式。南方科技大学是一个公办大学,我们坚定不移地坚持社会主义办学方向。”

陈十一此前出任北京大学副校长、研究生院院长,2015年1月接过南科大校长一职。他也因此从全国人大浙江代表团的“老人儿”变成广东代表团的一名“新人”。 据陈十一介绍,南方科技大学探索建立具有中国特色的现代大学制度,遵循理事会治理、教授治学、学术自治原则,实行党委领导下的校长负责制,南科大理事会的理事长就是深圳市市长。 南科大招生采取创新方式 南科大在变得更好吗?在记者的观察中,起码,这个学校的团队挺“拼”的,在陈十一的表述中,南科大要向北大、清华取经,在规章制度上与世界一流大学相融洽。不仅希望将生源从中国各地吸引到深圳,将来还要接纳更多国际生。

根据校方提供给记者的数字,截至2016年底,南科大已签约引进教师约260人,其中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,包括院士14人,国家“千人计划”入选者36人,“青年千人计划”入选者60人,院士、千人计划入选者在师资中占比接近40%,位居全国高校前列。 陈十一对南科大的人才队伍建设最为满意,有三百多个教授,如果按照人均算的话,在国内可以称为“相当不错”。他又在后续的发言中补充,“我们建立了国内最好的师资队伍”。

南科大的招生采取了创新的方式,被该校称为“6+3+1”的招生模式,即采取高考前报名和资格审查,依据综合成绩(60%高考成绩+30%自主测试成绩+10%高中学业成绩)录取,打破了一考定终身。校方称,录取学生的高考成绩达到了985院校的中上水平,并表现出较好的创新意识和能力。

目前学校在校生超过3200人,包括本科生、研究生以及留学生。未来将每年招收1000名本科生、1000名研究生,稳定保持在校生将近1万人规模。 “当然,一所大学的特点,还要看大学的底蕴,底蕴逐渐增强,要经过很多年。”陈十一这样告诉记者,“我们学习北大、清华,但是,学习这些大学,并不表明我们要成为第二个北大,第二个清华,我们

希望成为南方科技大学,有它自己的特点、优点。我们的优点、特点就建立在我们是深圳这样一个改革开放最活跃的地方,是特区的一所大学。尤其在现在,更加具有它的潜力,“因为我们是在粤港澳大湾区这样一个格局。” 基于这些,陈十一判断,南科大成为国内最好的大学之一的可能性是存在的,也可以成为真正国际化的一所大学。

一座城市没有一流大学并不完备

陈十一在接受采访过程中,流露出他的“北大痕迹”。 “我希望南科大是以理工为主,兼有人文社科这样一个大学,我希望我们的学生在理工类方面成为最突出的,但是我也希望他们具有人文的情怀,他们了解中国这样一个民族。这样他任何时候不会迷失方向,他知道他从哪里来,他要到哪儿去。”陈十一说,“因为我在北大接近二十年,被北大的文化所熏陶,我对人文社科,对艺术非常欣赏。”他说自己在北大期间,也曾加入民乐队,还是武侠协会会长。

陈十一也是南科大“导师制”中的一员,也要作为导师带学生。“像我,我有12个学生,每一年我按规定至少见每个学生四次,跟他们交谈,我要了解这些学生的学习成绩,生活的情况,个人的爱好等等。”陈十一表示,我希望每个南方科技大学的老师,都成为学生生活、学习各方面的导师和朋友,这就是南方科技大学育人的很重要一步。 “深圳有它的城市特点,那就是改革开放。以前是讲究深圳速度,现在讲究深圳质量。而要支撑这个深圳质量,也需要最好的大学的原始创新。”陈十一将城市与大学的良性关系看得很重。 “在以前,你看硅谷怎么建设,硅谷是靠的斯坦福大学,所以它先有大学后有城市。而在深圳,我们先有一个伟大的城市,希望我们能成为伟大的大学,来支撑深圳。几个大学就推出了世界性的城市,而我们已经有世界性的城市。但是从长期来说,一所城市没有一流大学,我觉得它不完备。” 他说,“斯坦福大学成为硅谷的经济引擎,成为一个美国经济引擎,成为世界经济引擎。我觉得南方科技大学,尽管现在我们还不是,但我要致力于成为。” 最后,陈十一表达了自己的期望。“我希望经过五年、十年,或者更长一段时间,让我们的学校真正成为这样的一所大学,能够推动社会经济的发展。”

对话

“行政要为教学科研服务”

北青报:南科大现在的就业情况如何?

陈十一:南科大已有两届毕业生,其中有123名毕业生选择赴牛津、剑桥、耶鲁、加州理工、哥伦比亚大学等世界名校深造,占毕业生总数的60%;另有70余名毕业生被华为、腾讯、招商银行等知名企业录用;还有部分学生自主创业崭露头角,以及3名同学应征入伍、献身国防,充分体现了南科大国际化高水平的人才培养质量和使命担当。

北青报:在公立大学去行政化方面,南科大做了哪些工作?

陈十一:南方科技大学是一个公办大学。我觉得,行政服务于教学科研,这个不是私立大学和公立大学本质的区别。大学的核心是要培养好的人才、做出好的科研成果,我觉得我们的行政应该是定位于服务教学和科研。

北青报:行政如何服务于教学科研? 陈十一:在过去的两年中,我们的党委专门列了课题,研究如何加强南方科技大学行政服务于我们的教学科研。去行政化不是去行政,而是去“化”,因为行政服务大学,也是需要积累的。我在美国做了二十多年的教授、研究员,我觉得美国有美国的优点,我们有我们的优点。所以,如果大家把一个大学的核心因素,围绕教学科研服务这样的使命,我们全校齐心协力这样来思考,来工作,我觉得行政效率就会提高。我希望大学回到大学的根本,行政为教学科研服务,这是我的一个基本观点。

北青报:有观点认为,“双一流”建设要警惕走“985”“211”的老路,或者只是成为一个称号,您怎么看? 陈十一:我不这么觉得。第一,我觉得两者对中国的高等教育起到了巨大的作用。大家想一想,二十几年前,或者十年前跟现在比。经过这个时间的营造,我们国家的科研实力,我们的人才培养,在大学中,我个人觉得是越来越好。现在为什么我们大学,像北大、清华、南科大,这样的学校可以吸引那么多世界顶级的学者回来,就因为我们的条件不比国外差。这些教授,他能够在中国这样的环境起作用,那就说明我们985、211,对整个中国的人才培养,对整个中国教育的推动是巨大的。

北青报:要给“双一流”设定哪些标准,才能达到我们期望达到的目的? 陈十一:一流大学和一流学科的建设,我觉得这是提供给我们教育界的机会。当然大家还在讨论之中,但在我心目中,“双一流”的定位是非常清晰的。你首先要关心培养什么样的人才,服务谁,你这个学校在世界上的学术水平怎么样,你的人才地位建设怎么样,能不能与地区经济、国家重大的技术需求、经济发展相结合。我已经给了大家在我个人心中什么是“双一流”的一个基本标准,那也就是说培养人才,服务于国家的战略需求,你做出世界一流的贡献,你有全世界顶级的教授,吸引全世界英才来中国。并且我刚才讲,要看到深远的影响。南科大是新兴大学,让我有底蕴不容易,我需要很多年,需要文化建设。但是我觉得“双一流”定义是非常清楚的,南方科技大学希望成为“双一流”的大学。 本版文/本报记者岳菲菲

范文二:南方医科大学卷二 投稿:龙糯糰

军事理论课课后习题二

一、单项选择

1、国防教育的对象是( C )。

A、学生 B、高校学生 C、全体公民 D、符合征兵条件的人

2、我国奉行( B )的国防政策。

A、扩张性 B、防御性 C、自卫性 D、中立性

3、我国古代海防建设是始于( D )。

A、秦 B、宋 C、元 D、明

4、国防动员的主体是( B )。

A、个人 B、国家 C、家庭 D、工作单位

5、以下不属于全国划分的七大军区的是( C )。

A、成都军区 B、兰州军区 C、广西军区 D、济南军区

6、中国人民解放军海军成立的时间是( B )年4月23日。

A、1948 B、1949 C、1950 D、1951

7、我国坚持( B )的核战略。

A、遏制防御 B、自卫防御 C、积极防御 D、有效防御

8、( D )是我国武装力量的主体。

A、民兵 B、中国人民武装警察部队 C、预备役 D、中国人民解放军

9、( A )是党和国家领导全国武装力量的最高军事机构。

A、中央军事委员会 B、全国人民代表大会 C、国防部 D、总参谋部

10、空军是以( C )为主体,主要遂行空中作战任务的军种。

A、空战兵 B、防空兵 C、航空兵 D、地空导弹兵

11、中国人民解放军第二炮兵受( B )的直接领导与指挥。

A、国务院 B、中央军委 C、国防部 D、总参谋部

12、《中华人民共和国兵役法》第二条规定:“中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合,民兵与( A )相结合的兵役制度。

A、预备役 B、后备伇 C、基干民兵 D、文职人员

13、《中华人民共和国兵役法》第十五条规定:“应征公民是维持家庭生活的唯一劳动力或者是正在全日制学校就学的学生,可以( C )。”

A、免征 B、不征集 C、缓征 D、服预备役

14、根据我国相关国防法律法规,当国防建设和开展军事活动对公民的合法权益产生一定的影响或经济损失后,我国公民享有获得( B )的权利。

A、赔偿 B、补偿 C、补贴 D、补助

15、军事思想是关于( A )、军队和国防建设的基本问题的理性认识。

A、战争 B、社会 C、政治 D、文化

16、中国古代封建军事思想成熟的标志是( B )。

A、《军政》、《军志》的问世 B、《孙子兵法》的问世

C、《孙膑兵法》的问世 D、《武经七书》的问世

17、提出“海权论”的美国军事理论家是( A )。

A、马汉 B、杜黑 C、克劳塞维茨 D、富勒

18、毛泽东是在( D )上提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断的。

A、中共“一大” B、遵义会议

C、中共“七大” D、“八·七”会议

19、战争胜负的决定性因素是( A )。

A、人 B、武器装备 C、科学技术 D、 经济实力

20、我军政治工作的三大原则是( C )。

A、政治民主、经济民主、军事民主

B、坚定正确的政治方向、灵活机动的战略战术、艰苦朴素的工作作风

C、官兵一致、军民一致、瓦解敌军

D、革命化、正规化、现代化

21、邓小平新时期军队建设指导方针的战略转变是指( B )。

A、国家建设要转移到以经济建设为中心的转道上来

B、由早打、大打、打核战争的临战状态转移到和平时期的发展轨道上来

C、军队建设要走上服从和服务于经济建设的转道上来

D、要围绕打赢现代技术尤其是高技术条件下的局部战争

22、江泽民强调要以训代战,把( C )提高到战略高度。

A、制度建设 B、科技发展 C、教育训练 D、日常管理

23、胡锦涛从维护国家发展利益和( C )出发,确立了新世纪新阶段军队的历史使命。

A、经济利益 B、政治利益 C、安全利益 D、国际影响力

24、我国的国防建设必须坚持独立自主、( B )的方针。

A、艰苦创业 B、自力更生 C、中西结合 D、自强不息

25、战略的本意为( D )。

A、经济战略 B、政治战略 C、文化战略 D、军事战略

26、世界格局的多极化是历史发展的必然趋势,但( A )建立单极世界的图谋严重迟滞了多极化的发展。

A、美国 B、日本 C、北约 D、俄罗斯

27、中国的大陆海岸线长约( C )公里。

A、1.2万 B、1.8万 C、2.2万 D、3.2万

28、冷战时期,著名的“大三角关系”是指( A )。

A、中美苏关系 B、中美俄关系 C、中美日关系 D、中美印关系

29、根据《联合国海洋公约法》应划分给我国管辖的海域面积约( A )万平方公里。

A、300 B、960 C、1260 D、150

30、2001年6月15日,中国与俄罗斯及中亚四国成立( B )合作组织,对巩固地区安全与稳定、促进共同发展方面发挥的积极作用。

A、北京 B、上海 C、莫斯科 D、广州

31、我国陆地面积约有960万平方公里,居世界第( B )位。

A、二 B、三 C、四 D、五

32、我国与印度存在着( D )万平方公里的争议地区。

A、3.35 B、7.45 C、9.65 D、12.55

33、冷战格局是以美国为首的( A )和与苏联为首的华沙条约组织对峙而形成的两极

格局。

A、北大西洋公约组织 B、北海联盟组织 C、欧洲联盟 D、资本主义联盟

34、目前世界上最大的军火出口国是( B )。

A、俄罗斯 B、美国 C、法国 D、中国

35、高技术是科学、知识、技术密集的新兴技术群,是当代科技工作者智慧的结晶,体现出( B )的特点。

A、高学历 B、高智力 C、高层次 D、高投资

36、我国自主建立了( A )区域导航定位系统。

A、北斗 B、嫦娥 C、卫通 D、大唐

37、我国嫦娥二号探月卫星发射的时间是( B )

A、2010年9月20日 B、2010年10月1日

C、2010年10月2日 D、2010年10月6日

38、利用物体热辐射来进行的侦察活动称为( C )。

A、可见光侦察 B、雷达侦察 C、红外侦察 D、微波侦察

39、现代战争中,“保存自己”,主要通过( B )来实现。

A、侦察监视 B、伪装隐形 C、精确打击 D、快速反应

40、C3I系统中的I是指的( D )。

A、指挥 B、通信 C、控制 D、情报

41、在世界高技术蓬勃发展,国际竞争日趋激烈的关键时刻,我国政府实施了一项对国家长远发展具有战略意义的国家高科技发展计划,简称( A )计划。

A、863 B、752 C、948 D、961

42、信息化战争中,战场信息领域的对抗主要表现形式为( B )。

A、侦察 B、电子战 C、情报战 D、监视

43、信息化战争中所使用武装力量的主体和骨干是( A )。

A、信息化现役部队 B、信息化预备役部队 C、信息化武警 D、信息化民兵

44、未来信息化战争,军队将向( C )方向发展。

A、大型化 B、集约化 C、小型化 D、立体化

45、制信息权争夺战,是指运用多种手段以夺取一定时空范围内( C )为目的的作战。

A、战场电磁控制权 B、战场火力控制权

C、战场信息控制权 D、战场指挥控制权

二、多项选择

46、大学生接受国防教育的主要形式包括( AB )。

A、军事理论教育 B、军事技能训练

C、国防科技教育 D、国防形势教育

47、我国武装力量由( ABC )构成。

A、中国人民解放军现役和预备役部队 B、武装警察

C、民兵 D、地方部队

48、国防的目的是捍卫国家的( ABCD )。

A、主权 B、统一 C、领土完整 D、安全

49、我国武装力量建设的原则( AB )

A、质量建军 B、 科技强军 C、勤俭建军 D、依法治军

50、国防法规的特性有( ABC )。

A、调整对象的军事性 B、司法适用的优先性

C、处罚措施的严厉性 D、处罚措施的强制性

51、海军由( ABC )等兵种组成。

A、潜艇部队 B、水面舰艇部队 C、海军陆战队 D、地空导弹兵

52、以下不属于我国七大军(战)区的是( ACD )。

A、广东省军区 B、北京军区 C、新疆军区 D、上海警备区

53、中国古代军事思想的产生标志是( AC )的出现。

A、《军政》 B、《军史》 C、《军志》 D、《孙子兵法》

54、军事思想的内容可以分为( BD )两个层次。

A、军事战略 B、军事哲学 C、军事方针 D、军事实践指导

55、人民军队实行( ABD )三大民主,是党的群众路线在军队建设是的具体体现。

A、政治 B、经济 C、思想 D、军事

56、毛泽东军事思想的基本内容主要包括( ABCDE )。

A、战争观和军事问题方法论 B、人民军队思想 C、人民战争思想

D、人民战争的战略战术思想 E、国防建设思想

57、战略可按不同的标准划分类型,按作战性质可划分为( AC )。

A、进攻战略 B、攻防兼备战略 C、防御战略 D、拒敌战略

58、目前世界可划分为两大地缘战略区,它们是( AD )。

A、海洋地缘战略区 B、欧洲大陆地缘战略区

C、亚洲大陆地缘战略区 D、欧亚大陆地缘战略区

59、当前对世界安全构成严重威胁的三股势力是( ABD )。

A、民族分裂主义 B、国际恐怖主义 C、邪教组织 D、宗教极端主义

60、航天技术在军事上的运用包括( ABCD )。

A、军用卫星 B、反卫星系统 C、空间武器类系统 D、军用载人航天器

61、指挥自动化系统主要包括( AB )、通信、情报等多个功能分系统。

A、 指挥 B、 控制 C、 传输 D、 攻击

62、下列属于导弹的武器有( BD )。

A、制导炸弹 B、反坦克导弹 C、制导鱼雷 D、地空导弹

63、导弹按射程可分为( ABCD )。

A、近程导弹 B、中程导弹 C、远程导弹 D、洲际导弹

64、导致信息化战争作战时间迅疾短促的主要因素有( ABD )。

A、战场信息流动加快,作战周期缩短 B、战争突然性增大,时效明显提高

C、广泛使用精确作战,毁伤效能加剧 D、使用伪装隐身装备,突然性加大

65、信息空间多维广阔,包括( ABCD )。

A、电磁空间 B、网络空间 C、物理空间 D、心理空间

三、判断题

66、( B )“天下兴亡,匹夫有责”,是中华民族尚武精神的集中体现。X

67、( A )我国全民国防教育日为每年9月的第三个星期六。√

68、( A )有国才有防,国防是随着国家的产生而产生的。√

69、( B )中国人民解放军陆军是以步兵、装甲兵、炮兵为主体,主要在陆地上遂行作战任务的兵种。X

70、( B )我国民兵区分为基本民兵和普通民兵。X

71、( B )《战争艺术概论》的作者是克劳塞维茨。X

72、( A )人民战争思想是毛泽东军事思想的核心,是我军克敌制胜法宝。√

73、( B )胡锦涛强调,应以和谐世界观统领国防和军队建设。X

74、( A )历史上的国际战略格局可以被归纳为“单极格局”、“两极格局”和“多极格局”三种基本的类型。√

75、( A )我国在南海权益方面的政策是“搁置争议、共同开发”。 √

76、( A )周边安全环境是指在一定时期内,国家周边地区对国家安全产生影响的外部及内部条件的总和。√

77、( B )洲际导弹的射程是10000千米以上。X

78、( A )高技术中,信息技术、新材料技术和新能源技术是人类赖以生存和发展的三大支柱技术。√

79、( A )目前,美国国民生产总值据世界第一位,主要是由其信息技术为龙头的高技术产业带来的结果。√

80、( B )情报战是只在信息化战争中使用的一种作战样式。X

范文三:关于南方科技大学的文章 投稿:徐螖螗

南科大确立教授治学原则 校长由校理事会任免

2011年06月10日03:30新京报[微博]周亦楣我要评论

字号:T|T

转播到腾讯微博

6月8日,深圳,南方科技大学,两位女学生进入校园。

《南方科技大学管理暂行办法》发布,理事会为决策机构,校长是法定代表人 南科大校长由校理事会任免

本报讯 (记者周亦楣)6月8日,被誉为中国高校第一部“基本法”的《南方科技大学管理暂行办法》(下简称《办法》)正式公布。当天,深圳市政府通过最新一期《政府公报》披露了全文。《办法》将于今年7月1日起正式实施。

昨日,南科大校长朱清时在接受本报记者专访时表示,政府已经难能可贵地放了很多权了。他期待今后南科大能争取到更多权力。

教授治学写进《办法》

此前,朱清时校长多次提到的“探索建立具有中国特色的现代大学制度”、“教授治学、学术自治”的原则被写入《办法》总则。

《办法》对南科大的权责、治理结构、人事管理和监督等做出了明确规定。

在治理结构上,《办法》提出,南方科大将设立理事会、校长、校务委员会和校学术委员会。

其中,理事会是南科大的决策机构。理事会可以聘任或解聘校长、副校长,审定学校章程、财务预决算报告、以及学校的中长期发展规划等。

校长是南科大的法定代表人,全面主持学校的教学、科研和其他行政管理工作,对理事会负责,执行理事会决议,履行法律、法规、规章及章程规定的其他职责。

理事会由政府代表,南科大校长及管理团队、教职工等代表和社会知名人士等组成。理事会理事长由深圳市市长或市长委任的人员担任,理事由市政府聘任。副校长由理事会根据校长提名聘任。

据《广州日报》报道,目前深圳市公开推荐选拔两名正局级南科大副校长的工作正在进行中,市委组织部已圈定并公布9名入选者的名单。

经费以财政拨款为主

《办法》规定,南科大对市政府提供的财产、学费收入等合法收入、各类资助和捐赠等依法管理和使用。

南科大建立以财政拨款为主,其他多种渠道筹措经费为辅的办学经费体制。市政府鼓励社会资金参与办学,形成多元办学筹资渠道。

此外,对南科大的经费审批做出了相应规定。《办法》第四十条规定,市政府将经理事会审定的对南科大的经费投入纳入财政预算,经市人大常委会审议通过后,由市财政部门及时足额拨付。

《南方科技大学管理暂行办法》(摘要)

教授治学 学术自治

第五条 南科大坚持追求卓越、学术自由、学者自律的大学精神,遵循理事会治理、教授治学、学术自治的原则,培育和发挥大学应有的活力和创造力,实行党委领导下的校长负责制,并按照本办法和南科大章程对大学实施管理。

政府部门确定编制

第九条 南科大在市机构编制部门确定的编制标准范围内确定人员总额;确因工作需要,需超过编制标准配备人员总额的,应当报市机构编制部门核定。

第十一条 南科大根据社会需求、办学条件以及国家有关规定,制定招生方案,按照科学、公开、择优的原则探索依法自主招生。

理事会为决策机构

第十五条 理事会由政府代表,南科大校长及管理团队、教职工等代表和社会知名人士等组成。理事会设理事长和副理事长,理事长由深圳市市长或市长委任的人员担任。理事由市政府聘任。

第十六条 理事会为南科大的决策机构,按照本办法和章程的规定依法履行以下职责:

(一)根据本办法规定聘任或解聘校长;

(二)根据校长提议聘任或解聘副校长;

(三)审定学校章程或章程修改草案;

(四)审定学校的财务预算和决算报告;

(五)审议批准学校中长期发展规划、年度工作计划、年度工作报告;

(六)审议批准学校人员总额以及人力资源管理等重要制度;

(七)审议批准学术单位和行政单位的设立、变更或撤销;

(八)审议批准关系学校发展的其他重大事项。

前款第(三)项应当按规定报国家教育部批准,第(四)项应当报市政府按规定程序批准,第(二)、(五)、(六)、(七)项应当报市政府有关部门备案。

校长每届任期五年

第二十条 校长每届任期为五年,届满后经理事会同意可以连任;连任两届以上的,应当启动遴选程序并经理事会按相关规定确定。

校长不称职或不能履行职责的,经理事会三分之二以上成员同意提出免去其职务的建议,报市政府按规定程序决定。

第二十五条 校学术委员会负责对学校教学、科研等重大学术事项进行审议,具体履行以下职责:

(一)审议学校的学术发展规划;

(二)审议学科、专业的设置方案,教学、科研计划方案;

(三)审议教师、教辅人员的聘用、晋升及解聘事宜;

(四)组织评定教学、科学研究成果;

(五)审议其他学术事项。

■ 对话

朱清时:现在做不到充分放权

《南方科技大学管理暂行办法》公布后,记者就此采访了南科大校长朱清时。他认为,对学校充分放权的程度,现在还做不到完美,这需要一个过程。

“副校长不是来当官的”

新京报:最新公布的《办法》提出,副校长将由校长提名。在你看来,副校长人选需要具备哪些条件?

朱清时:首先,副校长必须要有专业知识。例如,分管后勤的副校长,必须要很有经验,有能力把工作做好,不一定要很高的学历。

第二,他必须认同南科大的管理理念,要是志同道合的人。来了南科大之后,必须心甘情愿为学生和教授服务。南科大不可能有行政级别,他不是来当官的。

新京报:之前,深圳市政府推行的正局级副校长公推选拔引发不少争议。这项公推选拔还会继续吗?会不会和“去行政化”相冲突?

朱清时:组织部已经和我们沟通了,现在正往同一个方向上走。那就是,7月1日,管理办法实施后,由校长提名副校长,理事会聘任。他们之前的遴选程序,可以作为帮助我们提名的前期工作。

新京报:你心中有理想的副校长候选人吗?

朱清时:已经有一些考虑的对象。

新京报:可不可以透露一下?

朱清时:这个不行。要决定了才能说。

简而言之,副校长分两类,组织部前期遴选的是分管行政的副校长。另外,我还要在国外招聘两个学术副校长,分管学术科研的。他们必须是国际一流的教授,不一定需要有中国国籍。

“教授治学”还有难度

新京报:在你看来,《办法》对南科大的放权充分吗?

朱清时:这是中国高校的第一个管理办法。第一个肯定不会很完善,更不会完美。对学校充分放权的程度,现在还做不到,总要有个过程。这一步,政府已经难能可贵地放了很多权了。虽然还不全,我们还有更多的期望。

新京报:还有哪些期望?

朱清时:比如财权,怎么用钱。《办法》里有一条,南方科大每年的经费向理事会提交报告预算,通过后报政府预算,再经人大通过后,由财政部门按规定拨付。这条规定是很关键的。

新京报:《办法》还提出了“教授治学,学术自治”。这个实现起来是不是有一定难度? 朱清时:那当然有难度。这是要随着社会的进步,慢慢来做到。“教授治学,学术自治”,各个时代,各个人都会有不同的理解。本报记者 周亦楣

■ 相关新闻

教改智库曾调研南科大

赞同依法治校、保证大学办学自主权的改革方向

本报讯 (记者邢世伟)昨日,记者从南科大了解到,早在今年5月10日,国家教育咨询委员会“现代大学制度建设”组的委员们曾赴南科大调研,这也是国家教育改革的最高层智库到南科大了解情况。

该调研组由北京大学原校长许智宏教授带队,组内成员全部是中国高等教育界的重量级人物。

在调研过程中,朱清时校长向调研组详细介绍了南科大建设进展情况。朱清时重点提及了学校的制度建设,包括尝试建立理事会治理机制,确立学术主导的运行模式等。深圳市教育局局长郭雨蓉也专门到南科大向调研组介绍相关情况。

南科大方面称,调研组在听取了南科大的汇报后,对大学的章程设计等制度问题进行了讨论,赞同南科大依法治校、保证大学办学自主权的改革方向,并为南科大下一步的发展积极建言献策。同时,调研组成员还与45名教改实验班学生进行了交流。

南科大45名学生弃考获教育部前发言人支持 2011年06月09日09:16长沙晚报我要评论

字号:T|T

7日上午,全国933万考生走进高考考场之际,曾发表公开信、拒绝教育部让他们参加高考的45名学生,无一走进设在南科大校内的高考考场。对此,南科大相关人员转述校长朱清时的表态:孩子们的拒考并不是对整个高考制度的否定,多元化的人才选拔方式应该提倡。

两考场考试被迫取消

采访中记者获悉,7日上午,在南科大校内两间专门准备的高考考场内,因为无人领试卷,过了15分钟之后,两个考场的考试被迫取消。

在得知南科大无一人赴考的消息后,南科大校长朱清时表示,孩子们的拒考并不是对整个高考制度的否定,高考在当下比较起来仍然是唯一相对公平的选拔方式,但是不能“一刀切”,教育制度应该允许百花齐放,而南科大就是这百花齐放中的一朵小花,一棵小草。

朱清时表示,并不是说现在到了取消高考的时候,但是可以允许多元化的选拔人才方式,可以留个很小的口子,比如南科大的“自主招生、自授学位”,否则“一刀切”会把创新人才切掉。

不进考场是否意气用事?

去年年底,南方科技大学校长朱清时发出了公开信,表示要迈开自主招生的第一步,此后,教育部同意筹建南科大。今年3月,南科大在自主考试和复试后,从全国各地录取了45名学生,并把这批新生招到了学校就读。

5月底,教育部表示,任何改革首先要遵循国家基本教育制度,而南科大也接到上级教育部门通知,首批学生必须参加高考。5月30日,这45名学生联合在网上发表了公开信:我们都怀着一颗“实验”的心态,我们想在培养自己的创新思维和独立思考精神上作出努力„„我们需要大家对我们学校有一个既不过度悲观也不过度乐观的看法„„

随后,在南方科技大学的网络论坛上,出现了一封《致南科大同学们的公开信》,信中劝说学生不要意气用事而放弃高考。

前教育部发言人力挺学生

对于这45名学生的所为,前教育部发言人王旭明在博客上发文表示:孩子们的选择其实也完全符合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的要求。其中就明确提出,教育要发展,根本靠改革,要促进学生成长,树立多样化人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展,不拘一格降人才,要探索多种培养方式,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面。

王旭明在博文中向这些学生们表达敬意:“别忘记,当下是物质化社会,现实利益和功利化需求有着多么大的内推力,而他们做出了自己的选择,致敬南科大拒绝高考的45名考生。” 海外媒体热议南科大自主招生“具有勇气” 2011年06月09日16:01法制晚报[微博]我要评论

字号:T|T

有人说,“一考定终身”的高考,是当下中国青少年的成人礼。

过去的两天里,约有933万中国考生进出考场,完成了他们人生中的一次重要战役。 这是“中国出台《国家中长期教育改革和发展规划纲要》后的首次高考”,在一些海外媒体看来,尽管战役一如既往的艰苦,但较之以往,今年的考生“风险降低,幸福度提升”。

幸福度的提升来自于竞争激烈程度的些许降低,还得益于考生有了更多的选项:他们可以首次选择去台湾上大学,还可以选择不参加高考,而去参加南方科技大学的自主招生。

高考·变化

风险降低考生幸福度提升

在上上下下要求高考进行改革的声音中,又一年高考如期而至。英国广播公司(BBC)特别注意到,这是“中国出台《国家中长期教育改革和发展规划纲要》后的首次高考”。

对于不少考生来说,这场一贯被称为“一考定终身”的考试宛如一场人生决战。今年,约有933万考生参加了“战斗”。较之以往,今年的考生“风险降低,幸福度提升”,美国《财富》杂志如此看待今年高考出现的变化。

BBC和《财富》在此问题上的看法形成了“默契”,它们给出的理由也大同小异,主要有两个:一是中国连续第三年出现考生人数减少的情况,今年注册参加2011年高考的学生人数比去年减少了24万人,“用中国的形象说法,这意味着‘过独木桥’的机会增加;二是中国考生多了一项选择,就是不参加高考。”

在BBC看来,正在筹建中的南方科技大学进行自主招生是一项具有勇气的尝试,尽管目前还只是极少数学生勇敢地“试水”,但已经对高考的权威性形成了挑战。

中国考生如今变得更加幸福还有更多的注解。日本《每日中国经济》称,来自家长、学校和社会等各方面为考生提供的“后台服务”越来越周到。在中国多个城市,在高考期间严禁夜间施工作业,以保障考生有良好的睡眠环境;出租车义务“送考”的活动也屡见不鲜。

“中国的父母们不仅能提供给考生更好的物质条件,也更懂得如何让考生保持心态的放松,学校方面也采取很多减压活动,比如组织踩气球和拽枕头的游戏„„”美国《基督教科学箴言报》列举了考生“更幸福”的一系列理由。

高考·招生

台湾高校首度招生却遇冷

来自台湾的树德科技大学今年原本计划在大陆招收19名本科生,然而目前却只有8人报名。对于大陆考生来说,台湾高校首次在大陆招生的“幸福”似乎来得有点突然,以至于还没有做好接受的心理准备。

按照计划,台湾的73所科技大学与30所私立大学分别组成联盟,总计今年在大陆招生1488人。如今,距离报名截止期6月16日仅剩一周时间,但是报名情况很不乐观,一些学校到目前为止甚至还没有接到一个有效报名。

台湾《联合报》报道援引树德科技大学助理校长洪春棋的分析说,“酒香也怕巷子深”,在大陆知名度不高是影响大陆考生报名热情的最大掣肘,尽管树德科大在德国IF设计大赛的得奖排名是全世界第14名,与大陆各大学相比,非常具有优势。

毕竟是首度招生,两岸的合作还需要一段“磨合期”。台湾《中国时报》将台湾高校在大陆招生遇冷的原因归结为“彼此的了解还不够”。

以福建省为例,按照两岸联招的规定,大陆考生通过网络报名台湾高校的时间是5月15日至6月16日,报名时需填写准考证号。令人尴尬的是,福建省的考生到6月初才能拿到准考证,“超过半数有效报名时间被扼杀在摇篮中”。

此外,大陆有保护考生的特殊规定,高考前两个月,任何大学都不可以进入高中校园招生,这让不被大陆学生熟知的台湾高校只有“干瞪眼着急”的份儿。

高考·作弊

考场内外打响作弊“攻防战”

每一年的高考期间,都上演着一场场考试作弊的“攻防战”,今年自然也不例外。

一方面由于高科技的发展,作弊技术愈发先进;另一方面,中国警方打击作弊的力度也在加大。美国《波士顿环球报》的报道称,中国在考场内外打响了一场全方位的“防作弊战役”。

中国今年900多万考生将分散在全国31万个考场进行考试。中国教育部门今年出台了正式的考场标准规定,大约有13000个不符合要求的考场禁止使用。考生不仅严禁携带电子通讯设备进入考场,如今连尺子和橡皮都要进行严格检查。

此外,考场周边的探测仪可以屏蔽手机和无线通讯信号,让考场内部和考场外部彻底“失去联络”。

《美国纪事报》对作弊多发的原因进行了分析,“成人社会中的功利化心理在加重,是考生意图尝试作弊的一个重要诱因”。

●数据

中国青少年 幸福度高于日韩

美国《萨克拉门托蜜蜂报》援引的一组数据更加直观地显示出中日韩三国考生的心理状况。报道引用了来自中国全国青年政策研究所最近发布的一份调查报告,称有71%的韩国青少年说他们感觉幸福,日本则为75%,而中国的比例为92%。

日本

高考也是“一考定终身”

高考不仅存在于中国,同样以竞争性教育著称的日本和韩国的考生,每年也面临着一场严峻的考验。在日本,高考叫做“大学入学试验”。日本《每日新闻》近年来对日本高考的报道中频频用上“战斗”一词。日本的考生为了进入理想的大学,也不得不“浴血奋战”。

日本《朝日新闻》曾这样来形容高考对于日本学生的意义:“如果你是普通大学的毕业生,面试时要站在考官前;如果你是东京大学的毕业生,则会有把座椅和一杯茶。”

“日本社会学历至上!”《朝日新闻》称,一个人的社会地位、升职机会和受尊重程度,都是由学历以及所读大学知名度决定的。日本高考也堪称是青少年命运的一个重要转折点,也可以说是“一考定终身”。

韩国的高考叫做“大学修学能力考试”,每年11月举行。根据韩联社报道的数据显示,韩国近年来考生数量都大幅增加,考生间的竞争也愈发剧烈。

韩联社的报道显示,2010年,韩国高考考生数量较上年增长5%,总人数高达71.2万。韩国参加高考的人数占全国人口比例约为1.42%,为中国的2倍。不难看出,韩国高考的竞争程度远比中国激烈。

韩国也正在对高考制度进行改革。据《朝鲜日报》报道,韩国将在2014年起实行“高考两次”的制度。每年11月分两次考试,间隔15天,取两次考试的最高分作为最终分数。这样一来可以减少学生的压力,避免有些考生因一次发挥失误而造成终生遗憾的现象。

范文四:湖南科技大学法学院二次分配方案 投稿:罗謣謤

湖南科技大学法学院二次分配方案 (2007

一、二次分配的指导原则

(一)遵循《湖南科技大学岗位津贴二次分配的原则意见》,以及《湖南科技大学党委(扩大)会

年)

根据《湖南科技大学校内分配办法(试行)》及附件一至附件五,《湖南科技大学党委(扩大)会议纪要[2005]27号》的有关精神规定,结合法学院的实际情况,特制定《湖南科技大学法学院二次分配方案》。

议纪要[2005]27号》的有关精神规定。

(二)根据“实事求是”的原则统一单位和标准对“两课”教学工作量、专业课教学量、研究生教学工作量进行核算。

(三)凡是学校规定到个人或课题组的各种奖金、科研工作业绩津贴不纳入二次分配,由个人或课题组自行决定。

(四)凡属于《湖南科技大学校内分配办法(试行)》中学校给予奖励的项目,不纳入二次分配范围。 (五)法学院的二次分配津贴由教学工作、科研工作、学科建设等业绩和师资队伍状况津贴构成。

二、岗位设置、聘任条件和津贴标准

(一)法学院设置教学科研岗位,党政管理岗位(教学辅助岗位)。其中教学科研岗位分为责任教授、助

理教授,主讲教师、教员、专职辅导员(德育教师)等5种岗位。

(二)校聘关键岗位津贴由学校确定后,根据本年度完成教学工作的情况,核定到个人。院聘岗位分五档,标准根据每年学校拨款根据具体情况确定:

(三)教学科研岗位聘任条件 1、责任教授

教授或博士,能愉快地接受教学任务,教学效果良好,三年总教学工作量不少于法学院人均学时数的80%。 2、助理教授聘任条件

副教授,能愉快地接受教学任务,教学效果良好,三年总教学工作量不少于法学院人均学时数,具备以下条件中2条可享受5级岗位津贴,否则享受4级岗位津贴。

(1)三年内获得省部级科研(教学)成果一等奖、二等奖、三等奖、四等奖(分别排名前六、前五、前四、前三),或获得市厅级科研成果一等奖、二等奖、三等奖(分别排名前三、前二、第一);或者校级优秀教学成果一、二、三等奖(分别排名前三、前二、第一)。

(2)三年内作为第一负责人承担1项省教育厅科研(教研)项目,或2项校级科研(教研)项目。 (3)三年内在A刊发表第1作者论文1篇,或者出版教材或专著(第一作者)1部,或出版教材或专著(第二作者)2部、或出版第二作者著作或教材1部和B刊论文1篇(或C刊论文2篇),或者在B刊发表学术论文2篇(包括被《人大》复印资料复印2篇)、或B刊1篇或C刊发表2篇,或者C刊发表学术论文4篇。

(4)三年内获得学校的教学名师奖、优秀青年教师奖、教学改革奖、优秀课程奖1次,或连续三年荣登教学优良榜。

3、主讲教师聘任条件

讲师及硕士,能愉快地接受教学任务,教学效果良好,三年总教学工作量不少于法学院人均学时数,具备以下条件中2条可享受4级岗位津贴,否则可享受3级岗位津贴。

(1)三年内获得省部级科研(教学)成果一等奖、二等奖、三等奖、四等奖(分别排名前七、前六、前五、前四),或获得市厅级科研成果一等奖、二等奖、三等奖、四等奖(分别排名前四、前三、前二、第一);或者校级优秀教学成果一、二、三等奖(分别排名前四、前三、前二)。

(2)三年内作为第二负责人承担1项省教育厅科研(教研)项目,或主持1项校级科研(教研)项目。 (3)三年内在B刊发表第1作者论文1篇(包括被《人大》复印资料复印1篇),或者出版专著(第三作者以前)1部,或者C刊发表学术论文2篇。

(4)三年内获得学校的教学名师奖、优秀青年教师奖、教学改革奖、优秀课程奖1次,或二次荣登教学优良榜。

4、教员聘任条件

助教及实习教师,能愉快地接受教学任务,教学效果良好,三年总教学工作量不少于法学院人均学时数,具备以下条件中1条可享受2级岗位津贴,否则享受1级岗位津贴。 (1)三年内作为第四负责人承担1项省教育厅科研(教研)项目,或作为第三负责人承担1项校级科研(教研)项目。

(3)三年内在C刊发表第1作者论文1篇,或在C刊发表第2作者论文学术论文2篇。 5、专职辅导员(德育教师)的岗位设置及津贴标准(万元/年)

根据学校规定设置专职辅导员(德育教师)岗位,在履行好岗位职责的条件下,根据职称情况和工作业绩

根据学校规定设置党政管理人员岗位,在履行好岗位职责的条件下,根据职称情况和工作业绩核算岗位津贴。

1、 副处职党政管理人员根据学校规定按照1.5万元/年计算。

2、其他党政管理人员的岗位津贴根据职称情况和工作岗位(各占50%)进行核算。

三、教学工作量的计算 1、专业课教学工作量、“两课”教学工作量、成教教学工作量、研究生教学工作量统一折算成标准工作

量进行计算。

2、对于达不到平均工作量按照标准进行扣除,对超工作量按照标准计算超工作量津贴。 4、辅助工作量、兼职工作量及加班工作量核算成标准工作量进行计算。

5、院领导按照学校规定核减平均工作量的50%,系主任及其他行政工作按标准计算工作量。

本二次分配方案的解释权在法学院二次分配领导小组,未尽事宜,由院二次

分配领导小组确定具体解决办法。

法学院 2008

年1月7日

范文五:附:-首页-南方医科大学第二临床医学院 投稿:钟繡繢

附:

南方医科大学贫困生界定标准

为了在我校进一步加强对贫困学生的资助工作,保障贫困学生的学习和生活;实现我校勤工助学工作的规范化、制度化、科学化,使真正贫困的学生能顺利地完成学业。特制定本标准、各系(院)评定的贫困学生应符合下述标准或进行综合评定。

1、 来自老、边、穷地区;家庭收入低于全国平均水平者。

2、 革命军烈属子女,因公致死、致残干部、群众子女、

家庭生活困难者。

3、 家庭生活水平低于当地平均水平的学生。

4、 父母双亡或一人死亡或父母离异,经济失去依靠的学

生。

5、 父母失业,家庭经济来源减少或中断的学生。

6、 父母年事已高,家庭失去主要劳动力或主要收入者的

学生。

7、 学生月生活费用低于广州市居民最低生活保障(月生

活标准300元)者。

8、 家庭亲属有病人需长年治疗,面临长期或短期经济困

难的学生。

9、 家庭非劳动力或无经济收入人员多,兄弟姐妹多人上

学,无力承担上学所需费用的学生。

10、民政部门确认的农村低保或农村特困救助范围的家庭学生。

11、享受城镇居民最低生活保障的家庭生活。

范文六:南方医科大学 投稿:钱礐礑

南 方 医 科 大 学

马克思主义学院 2008学年(春)季学期考试

《医学伦理学》试卷

姓名 学号 专业 年级

考试时间: 2009年7月10日 学时数:36 答卷时间:90分钟 负责人:教研室 题型 A1型题 A2型题 B1型题 简答题 案例题 合计 满分 20 20 20 20 20 100 得分 评卷人

得分数:

一、A1型题(单句型最佳选择题)每题2分,共20分

答题说明:每道考题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案填在括号内。

1.“医乃仁术”是指( )

A.道德是医学一般的要求

B.道德是医学活动中的一般现象

C.道德是医学的本质要求

D.道德是个别医务人员的追求

E.医学应满足患者的所有要求

2.医学模式转变在医学伦理学方面的重要意义表现在( )

A.有助于医生思维方式的转变

B.提高全社会对生命和健康的认识

C.实现了在更高层次上对人的健康的全面关怀

D.推进祖国医学的发展和提高

E.促进医生知识结构的合理性和全面素质的提高

3.社会主义市场经济条件下加强医学伦理教育的必要性主要取决于( )

A.公正分配医药卫生资源的要求

B.实现医疗活动道德价值的要求

C.协调医患关系和医际关系的要求

D.合理解决卫生劳务分配问题的要求

E.正确处理市场经济对医学服务所产生的正负双重效应的要求

4.为了切实做到尊重患者自主性决定,医生向患者提供信息时要避免( )

A.理解 B.诱导 C.开导 D.适度 E.适量

5.医学伦理学的基本原则是( )

A.调节职业生活中各种关系所遵循的根本原则

B.调节职业生活中人与人、人与社会关系所遵循的根本原则

C.调节医学职业生活中医德关系所应遵循的根本原则

D.调节医学职业生活中各种医德关系所应遵循的根本原则

E.调节医学职业生活中各种医德关系所应遵循的原则

6.最能反映医患关系性质的表述是( )

A.指导-合作关系

B.市场经济下的供求关系

C.信托关系

D.主动-被动关系

E.共同参与关系

7.在临床医学研究中,对待受试者的正确做法是( )

A.对受试者的负担不可以过分强调

B.对受试者的受益要放在首要位置考虑

C.对受试者的负担和受益要公平分配

D.需要特别关照参加试验的重点人群的利益

E.对参加试验的弱势人群的权益可以不必太考虑

8.我国医患关系模式选择强调的是( )

A.根据病情的需要 B.根据医患关系的和谐度 C.根据患者的具体情况

D.根据医者掌握的情况 E.依据当时当地的医疗条件

9.医德评价应坚持依据的辩证统一是指( )

A.动机与目的、效果与手段的统一

B.动机与效果、目的与

手段的统一

C.动机与手段、目的与效果的统一

D.目的与效果、目的与手段的统一

E.目的与动机、动机与效果的统一

10.医务人员应共同遵守的道德原则以及建立良好关系的思想基础是( )

A.患者利益与社会利益至上

B.医生利益与医院利益至上

C.医院利益与社会利益至上

D.社会利益与医生利益至上

E.以上都不是

得分数 二、A2型题(病例摘要型最佳选择题)每题2分,共20分

答题说明:每道考题是以一个病例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。 11.患者方某,女26岁,未婚,体检中发现右侧乳房有肿块入院治疗。医生检查后拟进行手术治疗,但患者担心手术后会影响生活质量,经医生的积极解释和说明,患者最后消除了心理负担同意手术,但要求医生保密。这一案例体现了患者的( )

A.基本治疗权

B.知情同意权

C.自我决定权

D.保守隐私权

E.以上均是

12.凌晨,一位车祸重伤员被一位好心人送到某市医院急诊室。值班医生见到刚苏醒过来的伤员问:“带钱了吗?”伤员摇了摇头又陷入昏迷状态。于是,值班医生就睡觉去了。早晨交班时,伤员已死在急诊室外的长椅上。事后,这件事被媒体披露,引起了强烈反响。但当事医生还觉得很委屈:“我真倒霉,白受了个处分。医院里一分钱不交就溜走的病人还少吗?不先交钱有哪家医院给你看病?”该医师出现过错的根源在于( )

A.没有正确处理好市场经济带来的负效应问题

B.没有正确处理好能不能做与应该不应该做的矛盾

C.没有适应医学模式转变的要求

D.没有正确适应高科技应用于医学的要求

E.没有认真履行医师职责

13.某患儿,男,6岁。因不慎将玻璃球嵌入气管,顿时咳嗽、气急,脸色发紫,父母送患儿到医院急诊室就诊,医生要求家属把患儿送到儿科诊室去诊治。由于来回奔波,时间延误,患儿终因完全窒息而死亡。为此,家长悲痛万分,与医院发生争吵,要求赔偿一切损失。从医学伦理学的角度分析,医务人员正确的选择应该是( )

A.立即送呼吸科抢救

B.立即送耳鼻喉科抢救

C.立即送小儿科抢救

D.立即采取措施,排除异物

E.请小儿科医生会诊

14.患者林某,男,46岁,因双侧扁桃体反复感染伴化脓、发热,到某医院就诊。医生考虑病情给他开了价格昂贵的新型抗生素,患者根据经济情况要求改用平时常用的较便宜而有效的清凉解毒的中药或青霉素。对此案的伦理分析,正确的是( )

A.医生有决定如何用药权,患者的要求是无道理的

B.医生有用药自主权,患者必须接受新型抗生素

C.医生应向患者解释为何使用新型抗生

素,若患者不同意应考虑患者的要求

D.在治疗中医生的权利与患者的权利发生冲突时,必须服从患者的权利

E.在医疗过程中,患者有拒绝治疗权,医生应当给患者换药

15.某男性患者,52岁,患慢支肺气肿6年。一天上午因咳嗽用力,突然胸痛气促,即送医院急诊。体检:血压100/70㎜Hg,呼吸28次/分。烦躁,唇、指紫绀,气管偏左、右侧胸廓饱满,叩诊鼓音,呼吸音明显减弱。拟诊:右侧气胸。未做相应处理,即送放射科透视。透视结束后发现患者潮式呼吸,立即送急诊室抢救,但不幸在去急诊室途中呼吸、心跳停止,患者死亡。对这一案例,医务人员在医学道德上正确的选择是( )

A.确诊病情,收集客观依据

B.根据症状,请有关医生会诊再决定如何处理

C.迅速判断并确定恰当的目标,作出恰当的医疗决策

D.当机立断,谨慎地做诊断性穿刺

E.先予观察,再作处理

16.某患者,男,28岁,在得知自己患了黄疸性肝炎后很恐惧,怕女友离开他,怕同事疏远他,因而恳求医师替他保密。医师看他很值得同情,就决定替他保守这个秘密,但要求他抓紧治疗,不要耽误了病情。医师的这种做法( )

A.基本是对的

B.全部是对的

C.是错误的

D.应该得到表扬,因为他很好地处理了矛盾

E.以上答案均不对

17.某女患者,59岁,因患肝硬化腹腔积液,住进某市中医院。经治疗病情未见改善,反而出现肝性脑病,处于濒死状态。其子在得知母亲已治愈无望时,向主管医师提出为其母实施“安乐死”的书面请求。在家属的再三要求下,主管医师先后两次为患者注射复方冬眠灵175㎎,患者安静死去。从医学伦理方面对该医师所做行为的正确评价是( )

A.完全正确,其选择在医学上有充分的依据

B.完全错误,医师实行安乐死就是杀人

C.法律允许,但在伦理上是存在问题的

D.法律允许,在伦理上也是说得通的

E.没有处理好医学决策与伦理判断之间的矛盾,存在着严重的伦理问题

18.某11岁幼女,患甲状腺癌者,并有颈淋巴结转移。医生告知其母,患儿需做甲状腺癌根治术,但按常规手术后将造成颈部塌陷变形,肩下垂,身体的外观和功能都要受到一定损害。其母得知这些后遗症,便拒绝治疗带患儿出院。不久,患儿家属又来院要求治疗,并恳请医生尽可能不给孩子留下终生伤残的痛苦。医生经过再三考虑,决定打破常规,采用一种新的术式,既能达到治疗效果,又可使女孩身体的外观和功能不破坏。尽管这种术式的治疗效果当时尚不能肯定,但患者及家属同意做此手术。结果,手术进行得很顺利,随访远期疗效也很好。下面说法哪一点是错误的( )

A.患者应该在医生指导下对治疗作出负责任的决定并与医师合作执行

B.既要为患者考虑眼前疗效,又考虑远期疗效

C.医生不可以强求患者做其不同意做的手术

D.医生打破常规,采用治疗效果不肯定的术式的做法是不可取的

E.医生为患者着想、勇担风险是值得赞扬的

19.某中年男患者因心脏病发作被送到急诊室,症状及检查结果均明确提示心肌梗死。患者此时很清醒,但拒绝住院,坚持回家。此时医生应该( )

A.尊重患者自主权,同意他回家,医生无任何责任

B.尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时办好相关手续

C.尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时行使干涉权

D.行使医生自主权,为救治患者强行留患者住院

E.行使医生特殊干涉权,强行把患者留在医院

20.某患者夜间突发急腹症被送往医院急诊,初诊为急性胆囊炎。接诊医生因自己年轻,怕担风险,未做任何处理,即让家属将患者转送到十多公里以外的中心医院。结果患者胆囊穿孔,虽经抢救挽救了生命,但医药费用去了两万多元。对该医生正确的伦理评价是( )

A.没有什么问题,不想接诊的患者就可以让他转走

B.没有什么问题,风险大时首先要学会保护自己

C.没有什么问题,当时的情况可以转诊

D.错误,违反了首诊负责制的要求,对患者造成了严重伤害

E.错误,没有将此事报告上级,擅自决定转诊

得分数 三、B1型题(标准配伍题)每题2分,共20分

答题说明:每道考题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。答题时如果这道题只与A有关,则选择A;如果只与B有关,则选择B;依此类推。每个答案可以选择一次或一次以上,也可以一次也不选择。 (21-23题)

A.双方冲突型

B.患者主导型

C.主动-被动型

D.指导-合作型

E.共同参与型

21.一般说来,医患之间信托-契约关系所倡导的医患交往模式是( )

22.一般说来,使医患之间信托-契约关系能够得到理想体现的是( )

23.对婴幼儿、处于休克状态需要急救等患者适用的模式是( )

(24-27题)

A.医生给患者开疗效相当但价格较高的药品

B.医生的行为使某个患者受益,但却给他人带来了损害

C.妊娠危及母亲的生命时医生给予引产

D.医生给患者检查时态度粗暴

E.尊重病人是指满足病人的一切要求

24.上述各项中医生违背不伤害原则的是( )

25.上述各项中医生违背有利原则的是( )

26.上述各项中医生违背尊重原则的是( )

27.上述各项中医生违背公正原则的是( )

(28-30题)

A.生命健康权、医疗权和对疾病的认知权等

B.对患者义务和对社会义务的统一

C.特殊干涉权

D.保持和恢复健

康的责任,积极配合医疗、支持医学科学研究的义务

E.支持医学科学研究的义务

28.医务人员的义务( )

29.患者的义务( )

30.患者的权利( )

得分数

四、简答题(要求回答要点即可)每题5分,共20分

31.如何理解医学伦理学范畴中的“审慎和保密”?

32.如何理解医患权利与义务的关系?

33.人体实验的道德原则。

34.基因诊断和治疗中的医学道德。

得分数 五、案例分析题(要求理论联系实际进行分析)每题10分,共20分

35.某药厂对一种药物进行三期临床观察,该药物主要是通过对机体免疫功能的调节作用而抑制肿瘤的生长。根据临床药物的观察原则,选择观察对象的标准之一,是确诊为实体肿瘤并停用抗肿瘤治疗3个月的患者。对此,不少医生有不同的看法。这里反映出的伦理问题是什么?

36.患者张某,女,27岁,怀孕26周,因车祸受伤而被送往某医院急诊室。在急诊室虽经医生积极抢救,但患者不久发生脑死亡。此时,该患者依靠医疗设备维持心跳和呼吸,并通过管子将营养输入体内,此时胎心尚属正常。当医生向患者家属交代病情后,家属要求放弃对患者的抢救。从医学伦理的角度,此时医生应该如何决策?

试题答案

一、A1型题

1.C 2.C 3.E 4.B 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B 10.A

二、A2型题

11.E 12.A 13.D 14.C 15.D 16.C 17.E 18.D 19.C 20.D

三、B1型题

21.E 22.D 23.C 24.D 25.A 26.E 27.B 28.B 29.D 30.A

四、简答题

31.医疗审慎的内容是指医生在医疗活动中的各个环节慎言、慎行,自觉地按操作规程进行。医疗保密一般包括两个方面的内容:第一,为病人保密。不有意探听病人的隐私;不泄露在诊疗中知晓的病人的隐私。第二,对病人保密。对于某些可能给病人带来沉重精神打击的诊断和预后,应向病人保密。

32.医患权利与义务是对立统一的,医生的义务就是患者的权利;患者的义务也是医方的权利。医患双方都应该认真履行自己的义务,这样,也才能更好地享受各自的权利。

33.第一,受试者知情同意原则;第二,维护受试者利益原则;第三,有利于医学和社会发展原则;第四,严谨的科学态度原则。

34.尊重病人;知情同意;有益于病人;保守秘密。

五、案例题

35.药厂不断开发新的药物,为防治疾病提供更多手段,这是值得提倡并应当支持的,但必须以安全、高效为前提。(2分)该药物仅是机体免疫功能的调节剂,而且该药物观察要求选择的病例必须停抗肿瘤治疗3个月,这既不符合医疗原则,也是违背患者

利益的(4分)绝不能不顾患者的安危,单纯从研究和开发新药的角度出发做临床试验,这样是不道德的。(4分)

36.脑死亡意味着患者已经死亡。但在我国尚未制定或接受脑死亡标准之前,对任何脑死亡的患者,在没有患者生前预嘱或家属表示放弃抢救的情况下,医生不能宣布患者死亡而终止抢救措施。(3分)该案例中,家属要求放弃对脑死亡患者的抢救,医生可以理解。(1分)但是,因患者腹中的胎儿还活着,院方应该尽量劝说家属暂时维持抢救,待胎儿发育至能存活并取出后为止。(3分)如果家属仍坚持原意,医生应在征得法律部门或医院伦理委员会的意见后再作决定。(3分)

-共8页第 PAGE 9 页 -

***[JimiSoft: Unregistered Software ONLY Convert Part Of File! Read Help To Know How To Register.]***

范文七:南方医科大学 投稿:郝魬魭

南方医科大学

广东省“211工程”三期重点学科建设项目

建设实施管理办法

第一章 总 则

第一条 为加强我校广东省“211工程”三期重点学科建设项目的管理,提高投资效益,确保建设目标的实现,以“211工程”国家部际协调办公室发布的《“211工程”建设实施管理办法》为指导,根据《广东省高校“211工程”建设实施管理办法》文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条 南方医科大学广东省“211工程”三期重点学科建设项目(以下简称:“省211工程”)是指经广东省发展和改革委员会批准立项的5个项目,分别是:用于疾病诊断的生物新技术研究、疑难病症中西医结合诊疗方案优化及新制剂研发、重大疾病的分子基础及药物筛选、器官衰竭的防治研究、应对核化生恐怖的医学防护技术研究。其主要建设目标是:通过重点建设,使我校在人才培养、科学研究、社会服务、管理水平和办学效益等方面获得显著提高,成为国家和广东省培养高层次人才,解决经济建设、社会发展和科技进步重大问题的基地,力争到将我校建成国内一流、国际上有影响的多科性研究教学型医科大学,为科教兴国、科教兴粤做出更大贡献。

第三条 我校“省211工程”建设内容包括重点学科、创新人才培养和师资队伍建设及与学科建设密切相关的公共服务体系建设。其中,重点学科建设是核心,创新人才培养和师资队伍建设及与学科建 - 3 -

设密切相关的公共服务体系建设,是为重点学科建设提供保障运行环境的必要条件。

第四条 我校“省211工程”的管理,包括项目的组织、规划、审核、批准、执行、检查、评估和验收等建设过程的管理,以及建设资金的管理与审计。

第二章 管理体制

第五条 我校“省211工程”实行法人责任制,学校校长是法人代表,法人组织成员包括学校党政领导,负责对“省211工程”建设项目的重大问题做出决策和部署,决定“省211工程”建设资金的配套、专项资金总体分配方案和年度经费安排计划。

第六条 学校设立由校领导、发展规划处、人事处、财务与资产管理处、科技处、设备与实验室管理处、审计处、研究生学院等职能部门负责人组成的“211工程”建设领导小组(以下简称“领导小组”),论证我校“省211工程”建设项目专项资金总体分配方案和年度经费安排计划,协调解决“211工程”建设过程中出现的人、财、物等条件及其它重大问题,确保“211工程”建设项目顺利实施,对项目实行全过程负责。“211工程”建设领导小组下设办公室(“以下简称校“211办”),挂靠发展规划处,负责组织实施学校“211工程”建设各项工作。

第七条 校“211办”是“省211工程”建设项目法人组织下的具体办事机构和职能部门,负责“省211工程”建设项目的组织实施的全过程管理工作。包括组织项目的申报、审批、评估、检查、验收- 4 -

工作和项目管理及日常管理工作;

有关部门的职责:(1)财务处负责“211工程”专项资金的财务管理工作,编制“211工程”年度专项资金的预、决算,编写专项资金使用绩效评价报告;(2)审计处负责编制“211工程”专项经费审计报告,并协助财务处撰写专项资金使用绩效评价报告;(3)设备与实验室管理处负责“211工程”建设项目的仪器设备购置、验收、资产管理工作,建立“211工程”专项设备库;(4)科技处负责标志性成果的培育、验收、鉴定和申报科技奖励的管理工作;(5)人事处负责师资队伍建设的管理工作;(6)研究生学院负责创新人才培养的管理工作。

第八条 “211工程”建设项目采取学校、院(所)和学科三级管理方式。以学科项目小组的自我管理为基础,实行目标管理同时实行建设项目负责人负责制和建设过程管理合同制。

项目负责人的主要职责是:(1)编制项目可行性研究报告和年度投资计划;(2)组织工程建设实施,负责控制项目建设投资、建设工期和工程质量;(3)审核上报项目建设年度统计、年度报告、年度建设资金预决算;(4)组织编写项目竣工验收报告、项目总结报告;(5)接受项目检查及验收。

第三章 组织实施

第九条 经广东省发展和改革委员会批准的《南方医科大学广东省“211工程”三期重点学科建设项目可行性研究报告》是项目实施的根本依据,不得随意更改建设项目的名称、建设内容、建设目标和 - 5 -

预期效益目标。如确需对原计划进行较大调整,应报学校“211工程”建设领导小组批准。

第十条 学校各有关职能部门要切实履行职责,将学校“省211工程”建设有关工作列入本部门重要的工作日程,主动参与、服务、协调,为我校“省211工程”建设项目顺利实施提供各种保证和便利。

第四章 建设资金

第十一条 “211工程”建设项目所需建设资金,由广东省人民政府和我校共同筹集。

第十二条 “211工程”建设资金优先保证重点学科建设项目,在此基础上重点用于公共服务体系建设项目、师资队伍建设和与重点学科建设密切相关的必要配套基础设施建设。

第十三条 “211工程”建设项目资金使用按照学校制定的《南方医科大学广东省“211工程”三期重点学科建设项目专项资金使用管理办法》执行。

第十四条 “211工程”建设项目仪器设备的购置、验收和管理,按照学校相关规定执行。

第五章 检查与评估

第十五条 根据广东省“211工程”协调小组的统一部署,学校“211办”将组织开展年中抽查、年度总结、中期检查和终期验收工作。

- 6 -

第十六条 年中抽查由学校“211办”结合学校实际情况,组织协调小组成员,必要时邀请有关专家对项目执行情况进行抽查,以便及时总结经验,发现问题,提出建议。

第十七条 年度总结由各项目负责人具体落实,项目负责人将项目建设年度进展报告、年度统计、年度资金决算、投资完成情况及有关资料上报学校“211工程”建设领导小组及有关专家审核、论证。

第十八条 学校“211工程”建设领导小组参照省“211办”中期检查的要求,组织中期检查工作。内容包括工程进度、工程建设质量、建设效益、标志性成果预测、资金使用情况等。在中期检查中,如发现项目建设实施不力或擅自变更建设项目,协调小组可及时调整或终止项目建设计划的执行,并报审批部门审批。

第十九条 终期验收是在项目完成后进行,学校“211工程”建设领导小组参照省“211办”终期验收的要求进行操作,对“省211工程”建设中成绩显著和效益突出的单位、学科和个人,将给予表彰和奖励;对到建设期限未经评审达不到验收要求的,将给予通报批评,并作其他严肃处理;对项目建设造成重大损失并构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

第六章 有关要求

第二十条 每年十二月底前,项目负责人应按立项审核责任书检查总结一年来的建设情况,提交总结报告和年度报表。年度建设情况作为是否对该项目提供后续滚动资助的依据。学校“211 - 7 -

办”根据各项目建设情况报告进行年度总结,会同有关业务部门向学校及上级主管部门提交年度进展报告、年度统计、年度资金预决算和投资完成情况报告。

第二十一条 项目完成后,项目负责人需向学校“211办”提交项目完成情况总结报告,全面报告项目计划的落实情况和取得的成绩(特别是标志性成果),申请结项验收。学校自查自评后,向主管部门提出验收申请报告,接受上级主管部门验收。

第二十二条 实行专项资金绩效评价制度。每个预算年度结束,项目负责人须按照广东省财政厅、审计厅、监察厅、人事厅《关于印发广东省财政支出绩效评价试行方案的通知》(粤财评

[2004]1号)的规定,对专项资金使用情况进行绩效自评,并及时将自评报告报送财务处、审计处、“211办”。财务处、审计处根据各项目建设绩效自评报告进行综合绩效评价,撰写专项资金使用绩效评价报告,向上级相关主管部门报送相关材料。

第七章 附 则

第二十三条 本办法自公布之日起执行。

第二十四条 本办法由学校“211工程”办公室负责解释。 - 8 -

范文八:南方医科大学 投稿:胡鈦鈧

1999年南方医科大学公共卫生与热带医学学院寄生虫学

第一军医大学1999年寄生虫学(专业)(硕士)

一、名词解释

1、终宿主

2、转续宿主

3、生物性传播

4、带虫者

5、不完全变态

6、Obligatory parasite

7、Opportunistic pathogenetic protozoan

8、Zoontic parasitosis

二、问答题

1、血吸虫病的防治应采取哪些综合措施?为什么?

2、经口可能感染哪些寄生虫?它们的感染阶段各是什么?

3、在皮下发现一个结节,应考虑到哪些寄生虫的哪个阶段?形态上如何区别?

4、试写出三种重要的机会致病原虫,并指出其重要的诊断和防治措施。

5、简述疟原虫的生活史。从恶性疟原虫的生活史特点来分析未来疟疾疫苗的发展方向。

6、请列出重要的吸血节肢动物有哪几类?各类请举一例代表性虫种,并说明其传播什么疾

病。

2000年南方医科大学公共卫生与热带医学学院寄生虫学

第一军医大学2000年寄生虫学(专业)(硕士)

一、名词解释

1、definitive host

2、larve migrans

3、生物性传播

4、人兽共患寄生虫病

5、土源性线虫

6、虫媒病

二、简答题

1、在我国,蚊虫能传播哪些疾病?

2、蜱螨传播疾病的特点是什么?

3、试比较蛔虫卵、钩虫卵、血吸虫卵的形态特点。

4、简述间日虐原虫在红内期的发育过程。

三、问答题

1、部队对了一个新地方,官兵们可能感染哪些寄生虫病?简述防治对策。

2、请列出三种重要的机会致病原虫,并指出其重要的诊断方法。

3、试述血吸虫病疫苗的研制状况及其防治对策

2000年南方医科大学护理学院免疫学专业基础

一、 名词解释

1、半抗原

2、Fc段

3、HLA

4、抗原呈递细胞

5、TNF

6、C3b

7、IgE

8、移植物的宿主反应

9、粘附分子

10、BRM

二、 问答

1、 举例说明构成抗原的基本条件。

2、 试述抗体的生物学活性及在体内外的应用。

3、 简述补体的生物学活性。

4、 成熟的T、B淋巴细胞的主要区别是什么?

5、 简述Ⅳ型超敏反应的机理、并举出两种Ⅳ型反应参与的疾病。

6、 什么是AIDS,其主要免疫学异常是什么?

7、 可杀伤肿瘤细胞的免疫细胞有那些?其机制是什么?

2000年南方医科大学护理学院免疫学

一、 名词解释

1、丝裂原 2、免疫应答 3、独特性 4、TH1细胞 5、IgSA 6、共刺激分子 7、MHC限制性 8、

ELISA

9、TCR 10、CD抗原

二、 问答

1、 简述免疫球蛋白的基本结构及生物学活性。

2、 补体系统如何在抗微生物免疫中起作用?

3、 APC主要有哪些?其重要功能如何?

4、 试比较对TD 抗原的抗体初次应答与再次应答的特点。

5、 什么是免疫耐受?研究免疫耐受有何意义?

6、 什么叫AIDS?试述AIDS的免疫学异常。

7、 何谓免疫?举例说明免疫的三大功能及功能异常时的表现。

1999年南方医科大学生物技术学院细胞生物学

一、 名词解释

1、 细胞内膜与细胞表面

2、 着丝点与着丝粒

3、 染色体与染色质

4、 密码子与反密码子

5、 原核细胞的操控基因与调节基因

6、 核糖体与核小体

二、 问答

1、 请列出膜非结构核非膜结构的成员,并指出两者的区别。

2、 下列物质如何进入细胞并简述其过程:1,CO2 2,细菌 3,LDL

3、 粗面内质网与滑面内质网如何对蛋白质进行修饰,有何区别?

4、 请说明遗传密码的特征

5、 请描述人类基因编码区的基本构成。

6、 请举一个例子,说明细胞功能的整体性(既多种细胞结构参与某一重要功能)

1999年南方医科大学生物技术学院细胞生物学专业基础

一、 名词解释

1、 细胞培养与细胞融合

2、 通道蛋白与载体蛋白

3、 着丝粒与着丝点

4、 细胞衰老与细胞死亡

5、 线粒体的半自主性与线粒体的DNA

二、 问答

1、 试述真核生物核糖体的形成过程。

2、 简要说明滑面内质网的重要功能。

3、 试述溶酶体的发生过程。

4、 微管是怎样组装的?那些药物会抑制微管的组装?

5、 试述核膜的亚微结构,绘核孔的复合体结构模式图(顶面观与侧面观)并注明各部名称。

6、 第一次减数分裂前期又分哪几个期?各期有哪些主要特点?

2000年南方医科大学生物技术学院细胞生物学专业基础

1, 试述溶酶体的发生过程。

2, 试述核仁的基本结构及其在细胞周期中的变化是如何发生的。

3, 应用实验说明细胞内分泌蛋白的合成和分泌途径。

4, 有丝分裂后期染色体向两极移动的微管解聚假说的主要内容是什么?

5, 简述人类的结构基因的分子结构。

6, 你如何评价单位膜模型和液态镶嵌模型。

7, 什么是细胞凋亡?它有什么主要特点?

8, 简要说明下列各名词的基本结构

1) 核小体

2) 核纤层

3) 有丝分裂器

4) 线粒体基粒

2000年南方医科大学生物技术学院细胞生物学

一, 名词解释

1, 镶嵌蛋白(intrinsic protein)

2, 内膜系统(endomembrane system)

3, 多聚核糖体(polyribosome)

4, 核骨架(nuclear skeleton)

5, 反向重复序列(inverted repeat)

6, 有丝分裂装置(mitotic apparatus)

7, 细胞分化(cell differentiation)

8, 基因工程(gene engineering)

二, 问答

1, 请说明三种RNA在结构核功能方面的区别(要求列表)

2, 在膜受体与信号传递中,第二信使学说的要点是什么?

3, 有一种方法,证明了高尔基复合体与分泌活动有关,请说出这种方法的名称核主要结果。

4, 蛋白质合成时,首先如何进行氨基酸—tRNA的合成?

5, 染色体的基本结构单位(一级结构)是什么?它是如何形成的?

6, 请画出一个原核细胞的基因结构图,并标出各部分的名称。

7, 有人要做一个研究课题,有如下要求:

○1观察细胞的生长曲线

○2分离出溶酶体并进行酸性磷酸酶的分析

○3观察细胞表面结构,线粒体的一般形态和基粒的构造

请回答用什么仪器或技术方法才能满足上述要求,为什么?

2000年南方医科大学生物技术学院分子生物学

一, 名词解释

1, 假基因(pseudo genes)

2, 无义突变(nonsense mutation)

3, Alu家族(Alu family)

4, 原癌基因(proto-oncogene)

5, 端粒酶(telomerase)

6, Shine-Dalgarno序列

7, RNAase

8, Ex vivo基因治疗方案

9, 起始点(startpoint or startsite)

10, 复制子(replicon)

二, 问答

1, 请阐述细菌操纵子模型的基本结构,并举例说明阻遏型操控子的基因表达调节机制。 2, 什么是反义RNA?请阐述反义RNA参与真核基因表达调控的可能作用位点及其机制。

3,

请说明你所了解的检测基因点突变的二种基于PCR技术的分析方法的技术原理及主要操作

流程(重点描述点突变的分析原理,PCR原理可省略)

4, 请叙述DNA多态性的基本概念及其分子基础。

5,

什么是生物芯片(bio-chips)?它包含了那些基本技术?请谈谈你对该项技术应用领域(可

举例)及其应用前景的评价

2000年南方医科大学生物技术学院分子生物学专业基础

一, 名词解释

1, 启动子

2, 冈崎片段

3, 不对称转录

4, SD序列

5, 信号肽

6, 反式作用因子

8, Southern bolt

9, 抑癌基因

10, 质粒

二, 问答

1, 简述乳酸操控子(operon)的正、负调控机制。

2, PCR与细胞内DNA复制两者有哪些主要的相同点核不同点,各举出5个。

3, 试比较原核生物与真核生物在蛋白质生物合成中的差异。

4, 癌基因的激活方式有哪些,举例说明之。

5, 基因工程中常用а-互补来筛选重组质粒,请说明其原理

1999年南方医科大学生物技术学院细胞生物学

一、 名词解释

1、 细胞内膜与细胞表面

2、 着丝点与着丝粒

3、 染色体与染色质

4、 密码子与反密码子

5、 原核细胞的操控基因与调节基因

6、 核糖体与核小体

二、 问答

1、 请列出膜非结构核非膜结构的成员,并指出两者的区别。

2、 下列物质如何进入细胞并简述其过程:1,CO2 2,细菌 3,LDL

3、 粗面内质网与滑面内质网如何对蛋白质进行修饰,有何区别?

4、 请说明遗传密码的特征

5、 请描述人类基因编码区的基本构成。

6、 请举一个例子,说明细胞功能的整体性(既多种细胞结构参与某一重要功能)

1999年南方医科大学生物技术学院细胞生物学专业基础

一、 名词解释

1、 细胞培养与细胞融合

2、 通道蛋白与载体蛋白

3、 着丝粒与着丝点

4、 细胞衰老与细胞死亡

5、 线粒体的半自主性与线粒体的DNA

1、 试述真核生物核糖体的形成过程。

2、 简要说明滑面内质网的重要功能。

3、 试述溶酶体的发生过程。

4、 微管是怎样组装的?那些药物会抑制微管的组装?

5、 试述核膜的亚微结构,绘核孔的复合体结构模式图(顶面观与侧面观)并注明各部名称。

6、 第一次减数分裂前期又分哪几个期?各期有哪些主要特点?

2000年南方医科大学生物技术学院细胞生物学专业基础

1, 试述溶酶体的发生过程。

2, 试述核仁的基本结构及其在细胞周期中的变化是如何发生的。

3, 应用实验说明细胞内分泌蛋白的合成和分泌途径。

4, 有丝分裂后期染色体向两极移动的微管解聚假说的主要内容是什么?

5, 简述人类的结构基因的分子结构。

6, 你如何评价单位膜模型和液态镶嵌模型。

7, 什么是细胞凋亡?它有什么主要特点?

8, 简要说明下列各名词的基本结构

1) 核小体

2) 核纤层

3) 有丝分裂器

4) 线粒体基粒

2000年南方医科大学生物技术学院细胞生物学

一, 名词解释

1, 镶嵌蛋白(intrinsic protein)

2, 内膜系统(endomembrane system)

3, 多聚核糖体(polyribosome)

4, 核骨架(nuclear skeleton)

5, 反向重复序列(inverted repeat)

6, 有丝分裂装置(mitotic apparatus)

7, 细胞分化(cell differentiation)

8, 基因工程(gene engineering)

二, 问答

1, 请说明三种RNA在结构核功能方面的区别(要求列表)

2, 在膜受体与信号传递中,第二信使学说的要点是什么?

3, 有一种方法,证明了高尔基复合体与分泌活动有关,请说出这种方法的名称核主要结果。

4, 蛋白质合成时,首先如何进行氨基酸—tRNA的合成?

5, 染色体的基本结构单位(一级结构)是什么?它是如何形成的?

6, 请画出一个原核细胞的基因结构图,并标出各部分的名称。

7, 有人要做一个研究课题,有如下要求:

○1观察细胞的生长曲线

○2分离出溶酶体并进行酸性磷酸酶的分析

○3观察细胞表面结构,线粒体的一般形态和基粒的构造

请回答用什么仪器或技术方法才能满足上述要求,为什么?

2000年南方医科大学生物技术学院分子生物学

一, 名词解释

1, 假基因(pseudo genes)

2, 无义突变(nonsense mutation)

3, Alu家族(Alu family)

4, 原癌基因(proto-oncogene)

5, 端粒酶(telomerase)

6, Shine-Dalgarno序列

7, RNAase

8, Ex vivo基因治疗方案

9, 起始点(startpoint or startsite)

10, 复制子(replicon)

二, 问答

1, 请阐述细菌操纵子模型的基本结构,并举例说明阻遏型操控子的基因表达调节机制。 2, 什么是反义RNA?请阐述反义RNA参与真核基因表达调控的可能作用位点及其机制。

3,

请说明你所了解的检测基因点突变的二种基于PCR技术的分析方法的技术原理及主要操作

流程(重点描述点突变的分析原理,PCR原理可省略)

4, 请叙述DNA多态性的基本概念及其分子基础。

5,

什么是生物芯片(bio-chips)?它包含了那些基本技术?请谈谈你对该项技术应用领域(可

举例)及其应用前景的评价

2000年南方医科大学生物技术学院分子生物学专业基础

一, 名词解释

1, 启动子

2, 冈崎片段

3, 不对称转录

4, SD序列

5, 信号肽

6, 反式作用因子

7, cDNA

8, Southern bolt

9, 抑癌基因

10, 质粒

二, 问答

1, 简述乳酸操控子(operon)的正、负调控机制。

2, PCR与细胞内DNA复制两者有哪些主要的相同点核不同点,各举出5个。

3, 试比较原核生物与真核生物在蛋白质生物合成中的差异。

4, 癌基因的激活方式有哪些,举例说明之。

5, 基因工程中常用а-互补来筛选重组质粒,请说明其原理

1999年南方医科大学基础医学院生理学专业基础

第一军医大学1999年病理生理学(专基)(硕士)

一、名词解释

1、受体缺陷病

2、反常性酸性尿

3、阴离子间隙

4、热休克蛋白

5、再灌注损伤

6、应激

7、Homeostasis

8、DIC

9、No-reflow phenomenon

10、EDRF

二、问答题

1、请叙述休克早期血压代偿的机制和意义。

2、简述ARDS的发生机制。

3、评价新功能的指标有哪几个?其意义是什么?

4、一慢性肺心病患者,持续服用地塞米松及双氢克尿塞月余,动脉血PH7.34,PaCO2 65mmHg,

PaO2

50mmHg, BE —5 mEq/L,该患者是否有酸碱失调?

5、白细胞膜上的粘附蛋白分哪几类?其表达调控机制如何?

6、请简述缺氧时循环系统的代偿。

7、功能性和器质性急性肾功能衰竭少尿的发生机制有何不同?如何鉴别?

1999年南方医科大学基础医学院免疫学

一, 名词解释

APC

ADCC

HIV

VRM

GVHR

超抗原

协同刺激信号

粘附分子

免疫耐受

MHC限制性

二, 问答题

1, 什么是免疫,其现代概念与传统概念有何不同?

2, 何谓抗体的抗原性?其理论与实践的意义何在?

3, 细胞因子主要还包括那些种类?请概述细胞因子的生物学活性主要表现在哪几个方面?

4, 简述补体的主要生物学活性。

5, 在TD 抗原的抗体应答中,各种免疫细胞是如何相互作用的?

6, 举例说明I型变态反应的发生机制。

7, 现有一反复化脓感染者,疑患者免疫缺陷病。你如何对其进行体液免疫功能方面的检查?

依据是什么?

1999年南方医科大学基础医学院免疫学专业基础

一、 名词解释

1、 免疫佐剂

2、 超抗原

3、 MHC

4、 Fab

5、 CD抗原

6、 IFN

7、 免疫耐受

8、 ELISA

9、 GVHR

10、 肿瘤相容抗原

二、 问答

1、 举例说明抗原性物质在医学实践中的应用。

2、 试述IgG的生物学活性及在体内外的作用。

3、 简述补体如何参与炎症反应,各参与成分的作用是什么?

4、 如何检测T细胞的数量何功能?请提出所用方法的依据。

5、 什么是粘附分子?主要参与哪些细胞活动过程?主要分为哪几类?

6、 请举出Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型超敏反应性疾病各2~3种。

7、 简述如何延长移植物的存活?例举具体措施。

1999年南方医科大学基础医学院病理生理学专业基础

第一军医大学1999年病理生理学(专基)(硕士)

一、名词解释

1、受体缺陷病

2、反常性酸性尿

3、阴离子间隙

4、热休克蛋白

5、再灌注损伤

6、应激

7、Homeostasis

8、DIC

9、No-reflow phenomenon

10、EDRF

二、问答题

1、请叙述休克早期血压代偿的机制和意义。

2、简述ARDS的发生机制。

3、评价新功能的指标有哪几个?其意义是什么?

4、一慢性肺心病患者,持续服用地塞米松及双氢克尿塞月余,动脉血PH7.34,PaCO2 65mmHg,

PaO2

50mmHg, BE —5 mEq/L,该患者是否有酸碱失调?

5、白细胞膜上的粘附蛋白分哪几类?其表达调控机制如何?

6、请简述缺氧时循环系统的代偿。

7、功能性和器质性急性肾功能衰竭少尿的发生机制有何不同?如何鉴别?

1999年南方医科大学基础医学院病理生理学专业

第一军医大学1999年病理生理学(专业)(硕士)

一、名词解释

1、脱水热

2、氧离曲线

3、热限

4、全身炎症反应综合症

5、热休克蛋白

6、粘附蛋白

7、Tumor necrosis factor

8、EDRF

9、Homeostasis

10、No-reflow

二、问答题

1、休克早期血压代偿的机制及意义。

2、心肌对容量负荷的代偿反应是什么?为什么说这些代偿反应潜在着失代偿的危险?

3、参与休克发生的主要体液因子有哪些?其主要作用分别是什么?

4、简述休克晚期血液流变学的变化及其对机体的影响。

5、心功能衰竭时,血管系统发生哪些代偿反应?其意义如何?

6、试述管球平衡的概念及肾脏管球失衡在水肿发生中的作用。

7、举例说明细胞信号传导过程及其生物学意义。

2000年南方医科大学基础医学院免疫学专业基础

一、 名词解释

1、半抗原

2、Fc段

3、HLA

4、抗原呈递细胞

5、TNF

6、C3b

7、IgE

8、移植物的宿主反应

9、粘附分子

10、BRM

二、 问答

1、 举例说明构成抗原的基本条件。

2、 试述抗体的生物学活性及在体内外的应用。

3、 简述补体的生物学活性。

4、 成熟的T、B淋巴细胞的主要区别是什么?

5、 简述Ⅳ型超敏反应的机理、并举出两种Ⅳ型反应参与的疾病。

6、 什么是AIDS,其主要免疫学异常是什么?

7、 可杀伤肿瘤细胞的免疫细胞有那些?其机制是什么?

2000年南方医科大学基础医学院免疫学

一、 名词解释

1、丝裂原 2、免疫应答 3、独特性 4、TH1细胞 5、IgSA 6、共刺激分子 7、MHC限制性 8、

ELISA

9、TCR 10、CD抗原

二、 问答

1、 简述免疫球蛋白的基本结构及生物学活性。

2、 补体系统如何在抗微生物免疫中起作用?

3、 APC主要有哪些?其重要功能如何?

4、 试比较对TD 抗原的抗体初次应答与再次应答的特点。

5、 什么是免疫耐受?研究免疫耐受有何意义?

6、 什么叫AIDS?试述AIDS的免疫学异常。

2000年南方医科大学基础医学院病理生理学专业基础

第一军医大学2000年病理生理学(专基)(硕士)

一、名词解释

1、透细胞液

2、阴离子间隙

3、无复流现象

4、receptor

5、细胞程序性死亡

6、heat shock protein

7、endotoxin

8、DIC

9、EDRF

10、呼吸爆发

二、问答题

1、幽门梗阻病人反复呕吐可导致哪些病理生理改变?

2、简述败血症休克的特点和发病机制。

3、简述细胞信号传导过程及其生物学意义。

4、请写出MODS的中英文全称,并简述其发生机制。

5、高钾血症对心肌兴奋性的影响?

6、缺氧引起的肺循环变化的机制及代偿意义?

7、简述细胞内钙的稳态调节

2000年南方医科大学基础医学院病理生理学

第一军医大学2000年病理生理学(硕士)

一、名词解释

1.肾性糖尿病

2.发热激活物

3.Acute phase protein

4.Shwartzman 反应

5.缺血再灌注损伤

6.反常性酸性尿

7.第三间隙液

8.EDRF

9.ARDS

10.器质性肾功能衰竭

二、问答

1.水中毒与低渗性脱水的异同

2.DIC的诱发因素有哪些

3.休克时血液流变学发生哪些变化?

4.酸中毒引起的心肌收缩力降低的机制是什么?

5.气氧引起的循环、血液系统哪些代偿性改变?

6.幽门梗阻的病人反复呕吐要导致哪些病理生理学改变?

7.什么是假性神经递质?它在肝性脑病发生机制中起什么作用?

1999年南方医科大学生物医学工程学院分子生物学专业基础

一, 名词解释

1, 等位基因

2, 探针

3, 质粒

4, PCR

5, 反式调节

6, 基因突变

7, 启动子

8, 转染

9, 转录—修复偶联因子

10, 基因文库

二, 问答

1, 简述基因工程的原理及过程。

2, 基因治疗的载体有几种?各有何优缺点?

3, 试述复制和转录的相同与不同之处。

4, 简述真核生物mRNA的结构特点及其主要功能。

5, 简述基因诊断的研究进展及前景。

6, 基因诊断的方式有多种,目前常采用的技术方法有及种,并简述其基本原理。

(注:5,6两题任选一道回答)

2000年南方医科大学生物医学工程学院分子生物学专业基础

一, 名词解释

1, 启动子

2, 冈崎片段

3, 不对称转录

4, SD序列

5, 信号肽

6, 反式作用因子

7, cDNA

8, Southern bolt

9, 抑癌基因

10, 质粒

二, 问答

1, 简述乳酸操控子(operon)的正、负调控机制。

2, PCR与细胞内DNA复制两者有哪些主要的相同点核不同点,各举出5个。

3, 试比较原核生物与真核生物在蛋白质生物合成中的差异。

4, 癌基因的激活方式有哪些,举例说明之。

5, 基因工程中常用а-互补来筛选重组质粒,请说明其原理

2000年南方医科大学生物医学工程学院寄生虫学

第一军医大学2000年寄生虫学(专业)(硕士)

一、名词解释

1、definitive host

2、larve migrans

3、生物性传播

4、人兽共患寄生虫病

5、土源性线虫

6、虫媒病

二、简答题

1、在我国,蚊虫能传播哪些疾病?

2、蜱螨传播疾病的特点是什么?

3、试比较蛔虫卵、钩虫卵、血吸虫卵的形态特点。

4、简述间日虐原虫在红内期的发育过程。

三、问答题

1、部队对了一个新地方,官兵们可能感染哪些寄生虫病?简述防治对策。

2、请列出三种重要的机会致病原虫,并指出其重要的诊断方法。

3、试述血吸虫病疫苗的研制状况及其防治对策

2000年南方医科大学生物医学工程学院病理生理学专业基础

第一军医大学2000年病理生理学(专基)(硕士)

一、名词解释

1、透细胞液

2、阴离子间隙

3、无复流现象

4、receptor

5、细胞程序性死亡

6、heat shock protein

7、endotoxin

8、DIC

9、EDRF

10、呼吸爆发

二、问答题

1、幽门梗阻病人反复呕吐可导致哪些病理生理改变?

2、简述败血症休克的特点和发病机制。

3、简述细胞信号传导过程及其生物学意义。

4、请写出MODS的中英文全称,并简述其发生机制。

5、高钾血症对心肌兴奋性的影响?

6、缺氧引起的肺循环变化的机制及代偿意义?

7、简述细胞内钙的稳态调节

2000年南方医科大学生物医学工程学院病理生理学

第一军医大学2000年病理生理学(硕士)

一、名词解释

1.肾性糖尿病

2.发热激活物

3.Acute phase protein

4.Shwartzman 反应

5.缺血再灌注损伤

6.反常性酸性尿

7.第三间隙液

8.EDRF

9.ARDS

10.器质性肾功能衰竭

二、问答

1.水中毒与低渗性脱水的异同

2.DIC的诱发因素有哪些

3.休克时血液流变学发生哪些变化?

4.酸中毒引起的心肌收缩力降低的机制是什么?

5.气氧引起的循环、血液系统哪些代偿性改变?

6.幽门梗阻的病人反复呕吐要导致哪些病理生理学改变?

7.什么是假性神经递质?它在肝性脑病发生机制中起什么作用?

1999年南方医科大学生物医学工程学院细胞生物学专业基础

一、 名词解释

1、 细胞培养与细胞融合

2、 通道蛋白与载体蛋白

3、 着丝粒与着丝点

4、 细胞衰老与细胞死亡

5、 线粒体的半自主性与线粒体的DNA

二、 问答

1、 试述真核生物核糖体的形成过程。

2、 简要说明滑面内质网的重要功能。

3、 试述溶酶体的发生过程。

4、 微管是怎样组装的?那些药物会抑制微管的组装?

5、 试述核膜的亚微结构,绘核孔的复合体结构模式图(顶面观与侧面观)并注明各部名称。

6、 第一次减数分裂前期又分哪几个期?各期有哪些主要特点?

2000年南方医科大学生物医学工程学院细胞生物学

一, 名词解释

1, 镶嵌蛋白(intrinsic protein)

2, 内膜系统(endomembrane system)

3, 多聚核糖体(polyribosome)

4, 核骨架(nuclear skeleton)

5, 反向重复序列(inverted repeat)

6, 有丝分裂装置(mitotic apparatus)

7, 细胞分化(cell differentiation)

8, 基因工程(gene engineering)

二, 问答

1, 请说明三种RNA在结构核功能方面的区别(要求列表)

2, 在膜受体与信号传递中,第二信使学说的要点是什么?

3, 有一种方法,证明了高尔基复合体与分泌活动有关,请说出这种方法的名称核主要结果。

4, 蛋白质合成时,首先如何进行氨基酸—tRNA的合成?

5, 染色体的基本结构单位(一级结构)是什么?它是如何形成的?

6, 请画出一个原核细胞的基因结构图,并标出各部分的名称。

7, 有人要做一个研究课题,有如下要求:

○1观察细胞的生长曲线

○2分离出溶酶体并进行酸性磷酸酶的分析

○3观察细胞表面结构,线粒体的一般形态和基粒的构造

请回答用什么仪器或技术方法才能满足上述要求,为什么?

2000年南方医科大学生物医学工程学院细胞生物学专业基础

1, 试述溶酶体的发生过程。

2, 试述核仁的基本结构及其在细胞周期中的变化是如何发生的。

3, 应用实验说明细胞内分泌蛋白的合成和分泌途径。

4, 有丝分裂后期染色体向两极移动的微管解聚假说的主要内容是什么?

5, 简述人类的结构基因的分子结构。

6, 你如何评价单位膜模型和液态镶嵌模型。

7, 什么是细胞凋亡?它有什么主要特点?

8, 简要说明下列各名词的基本结构

1) 核小体

2) 核纤层

3) 有丝分裂器

4) 线粒体基粒

2000年南方医科大学生物医学工程学院分子生物学

一, 名词解释

1, 假基因(pseudo genes)

2, 无义突变(nonsense mutation)

3, Alu家族(Alu family)

4, 原癌基因(proto-oncogene)

5, 端粒酶(telomerase)

6, Shine-Dalgarno序列

7, RNAase

8, Ex vivo基因治疗方案

9, 起始点(startpoint or startsite)

10, 复制子(replicon)

二, 问答

1, 请阐述细菌操纵子模型的基本结构,并举例说明阻遏型操控子的基因表达调节机制。 2, 什么是反义RNA?请阐述反义RNA参与真核基因表达调控的可能作用位点及其机制。

3,

请说明你所了解的检测基因点突变的二种基于PCR技术的分析方法的技术原理及主要操作

流程(重点描述点突变的分析原理,PCR原理可省略)

4, 请叙述DNA多态性的基本概念及其分子基础。

5,

什么是生物芯片(bio-chips)?它包含了那些基本技术?请谈谈你对该项技术应用领域(可

举例)及其应用前景的评价

1999年南方医科大学生物医学工程学院细胞生物学

一、 名词解释

1、 细胞内膜与细胞表面

2、 着丝点与着丝粒

3、 染色体与染色质

4、 密码子与反密码子

5、 原核细胞的操控基因与调节基因

6、 核糖体与核小体

二、 问答

1、 请列出膜非结构核非膜结构的成员,并指出两者的区别。

2、 下列物质如何进入细胞并简述其过程:1,CO2 2,细菌 3,LDL

3、 粗面内质网与滑面内质网如何对蛋白质进行修饰,有何区别?

4、 请说明遗传密码的特征

5、 请描述人类基因编码区的基本构成。

6、 请举一个例子,说明细胞功能的整体性(既多种细胞结构参与某一重要功能)

1999年南方医科大学生物医学工程学院免疫学专业基础

一、 名词解释

1、 免疫佐剂

2、 超抗原

3、 MHC

4、 Fab

5、 CD抗原

6、 IFN

7、 免疫耐受

8、 ELISA

9、 GVHR

10、 肿瘤相容抗原

二、 问答

1、 举例说明抗原性物质在医学实践中的应用。

2、 试述IgG的生物学活性及在体内外的作用。

3、 简述补体如何参与炎症反应,各参与成分的作用是什么?

4、 如何检测T细胞的数量何功能?请提出所用方法的依据。

5、 什么是粘附分子?主要参与哪些细胞活动过程?主要分为哪几类?

6、 请举出Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型超敏反应性疾病各2~3种。

7、 简述如何延长移植物的存活?例举具体措施。

1999年南方医科大学生物医学工程学院免疫学

一, 名词解释

APC

ADCC

HIV

VRM

GVHR

超抗原

协同刺激信号

粘附分子

免疫耐受

MHC限制性

二, 问答题

1, 什么是免疫,其现代概念与传统概念有何不同?

2, 何谓抗体的抗原性?其理论与实践的意义何在?

3, 细胞因子主要还包括那些种类?请概述细胞因子的生物学活性主要表现在哪几个方面?

4, 简述补体的主要生物学活性。

5, 在TD 抗原的抗体应答中,各种免疫细胞是如何相互作用的?

6, 举例说明I型变态反应的发生机制。

7, 现有一反复化脓感染者,疑患者免疫缺陷病。你如何对其进行体液免疫功能方面的检查?

依据是什么?

1999年南方医科大学生物医学工程学院寄生虫学

一、 名词解释

1、 免疫佐剂

2、 超抗原

3、 MHC

4、 Fab

5、 CD抗原

6、 IFN

7、 免疫耐受

8、 ELISA

9、 GVHR

10、 肿瘤相容抗原

二、 问答

1、 举例说明抗原性物质在医学实践中的应用。

2、 试述IgG的生物学活性及在体内外的作用。

3、 简述补体如何参与炎症反应,各参与成分的作用是什么?

4、 如何检测T细胞的数量何功能?请提出所用方法的依据。

5、 什么是粘附分子?主要参与哪些细胞活动过程?主要分为哪几类?

6、 请举出Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型超敏反应性疾病各2~3种。

7、 简述如何延长移植物的存活?例举具体措施。

1999年南方医科大学生物医学工程学院生物学专业基础

一, 名词解释

1, 等位基因

2, 探针

3, 质粒

4, PCR

5, 反式调节

6, 基因突变

7, 启动子

8, 转染

9, 转录—修复偶联因子

10, 基因文库

二, 问答

1, 简述基因工程的原理及过程。

2, 基因治疗的载体有几种?各有何优缺点?

3, 试述复制和转录的相同与不同之处。

4, 简述真核生物mRNA的结构特点及其主要功能。

5, 简述基因诊断的研究进展及前景。

6, 基因诊断的方式有多种,目前常采用的技术方法有及种,并简述其基本原理。

(注:5,6两题任选一道回答)

2004年南方医科大学基础医学院神经外科专业基础题

1。英文翻译中文,并解释

(1)躯体神经 (2)内脏神经 (3)突触 (4)网状结构(5)神经节(6)脑(7)脑桥核

(8)黑质(9)小脑(10)前庭神经

2名词解释

(1)投射纤维(2)连合纤维(3)脑神经(4)牵涉痛(5)神经核

3。问答

(1)8个下丘脑的神经核团(下面附的是解剖图)

(2)内囊投射纤维束名称

(3)脑干,脑神经核名称

(4)视觉传导通路

4论述

(1)神经干细胞综述

(2)血脑屏障综述

(3)神经元再生综述

2000年,南方医科大学病生专基题目:

一. 名词解释

肾性尿崩症 发热激活物 [acute phase protein ] shwartzman反应 缺血再灌注损伤 反常性酸性尿 第三间隙液 EDRF ARDS 器质性肾功能衰竭

二. 问答题

1. 水中毒与低渗性脱水的异同

2. DIC的诱发因素有哪些?

3. 休克时血液流变学发生了哪些变化?

4. 酸中毒引起心肌收缩力降低的机制是什么?

5. 缺氧引起循环血液系统哪些代偿性变化?

6. 幽门梗阻病人反复呕吐可以导致哪些病理生理学变化?

7. 什么是假性神经递质?在肝性脑病中起什么作用?

2001年南方医科大学病生专基题目:

一. 名词解释

血管反应性降低 心肌顿抑 心房肽 全身炎症反应综合征 肾性贫血

NO 应激性溃疡 全身SHWARTMAN反应 离心性心肌肥大 黏附蛋白

二. 问答题

1. 请叙述肿瘤坏死因子的病理生理学作用

2. 糖尿病昏迷病人可能出现哪些水、电解质和酸碱平衡紊乱

3. 请简述缺血性心肌病的防治机理

4. 请叙述肺源性心脏病的发病机理

5. 为什么慢性肾功能病人会发生骨营养不良

6. 为什么产科意外会常伴发DIC

7. 什么是肝性脑病发生的GABA学

范文九:南方科技大学 投稿:程静靚

南方科技大学.txt生活是一张千疮百孔的网,它把所有激情的水都漏光了。寂寞就是你说话时没人在听,有人在听时你却没话说了!校长寄语:南方科技大学培养创新人才和高教改革的试验田

新中国成立之后,尤其是改革开放30年以来,我国高等教育取得了令世人瞩目的成就。但是温总理多次讲的“钱学森之问”,却指到了当代大学教育的痛处。“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”循着钱老的疑问重新审视今日大学:人们发现我国的大学已经高度“同质化”,大家迫切盼望出现一些类似钱学森讲的加州理工学院那样小规模高质量的一流研究型大学。南方科技大学的目标和定位就是要在总结改革开放三十年经验的基础上,从一张白纸开始为我国试办一所人民理想的大学。

建设南方科大的核心工作是引进人才和建立规章制度。

鉴于十年来我国引进人才工作的经验,南方科大将试行以年青人才为主的新型人才引进模式。首先我们将从全球遴选一批“伯乐”型人才担任院长和系主任,他们最好有一流的研究成果,但更重要的是对所在学科发展趋势有正确的感觉,对学术人才潜能有敏锐的认知,又有胸怀善于凝聚人才。然后在他们主持下全球招聘富于潜力的年青人才(从博士后到副教授),创造条件加以培养,并建立有效的淘汰晋升机制,以便从中成长出一批世界知名、亚洲一流的教授成为南方科大的骨干。

南方科大的教师包含特聘岗位教师和常设岗位教师两类。特聘岗位教师水平及待遇不低于港科大和港中大教授的水平;常设岗位教师待遇由学校比照深圳大学同级教师设定。南方科大将着力建设一批有助于提升国家竞争力的新兴学科和尖端学科,五年内建设一批高水平研究所(室),研究人员(教员)约半数是博士后研究助理(助教),他们是合同制的年青教师(研究人员)。

在管理体制上,南方科技大学实行理事会治理、教授治校、学术自治,明确界定政府、学校、行政、学术的权界,探索出高等教育改革、建立现代大学制度、提高办学质量的可行路径。《南方科技大学章程》报深圳市人大审议,通过后成特区法律,依法治校。南方科技大学的管理工作将由教学科研骨干主导。管理工作岗位不设行政级别。学校的每一个人要得到社会尊重,只能靠在科研教学工作中取得成绩,或者为教学科研工作服务好,不能靠行政级别或官位来得到。南方科技大学的行政机构由数个办公室组成,行政岗位有很好的工作条件和薪酬待遇,对优秀的管理型人才有很强的吸引力。他们将通过自己的努力,使大学还原成具有活力的教育科研机构。

南方科技大学将一步到位地建成一所亚洲一流的研究型大学。不仅如此,南方科技大学更是我国教育综合改革的试验田,我们将探索“去行政化”的、以追求学术卓越为主的管理模式,把学校真正建成培养创新人才的摇篮。

只有当我国的大学源源不断地培养出大批创新人才时,中华民族才能实现伟大复兴。探索如何建设这样的大学是时代赋予我们的使命。我们热烈期盼志同道合者加入我们的队伍。

感谢你浏览南方科技大学的网页!

管理体制

南方科技大学在《中华人民共和国高等教育法》的框架下,进行现代大学内部治理结构改革,建立现代大学管理制度。实行理事会治理结构,学术主导、学术自治。运用深圳特区地方立法权,制定《南方科技大学条例》,明确界定政府、学校、社会、学生、行政、学术的权界,作为学校依法治校的法律保障。

办学理念

南方科技大学创校校长朱清时院士提倡“去行政化”办学理念,针对目前高校普遍存在的种种弊病,提出还原大学本来面目,倡导“追求卓越,学术自由,学者自律”的大学精神;学校管理体制遵循“学术优先,学者主导”原则,在学术组织的设计中把行政机构对学术的阻力降到最低,恢复大学应有的活力和创造力。

师资队伍

南方科技大学计划五年内面向全球招聘30位特聘教授及其团队,引进的特聘教授的待遇与香港地区大学的教授相当。南方科技大学还将实施“青年人才”引进模式:面向全球招聘富于潜力的青年人才(博士后、副教授),创造条件促其发展,通过建立有效的晋升淘汰机制,培养出一批世界知名、亚洲一流的教授成为南方科大的教学科研骨干人才。

教师招聘采用评审聘任制:确定候选人国际同行通讯评审学术委员会评议(邀请国际知名教授组成评委会)校务委员会审定报市委市政府完成相关程序

行政人员

南方科技大学的行政机构将根据工作职责设立若干办公室。行政岗位有很好的工作条件和薪酬待遇,以保障对优秀的管理型人才有很强的吸引力。管理工作岗位不设行政级别。 南方科技大学(筹)2010年教师系列人员招聘公告

南方科技大学是在中国高等教育改革发展的宏观背景下,深圳市人民政府落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》要求,以新的思维和机制筹建的一所新大学。南方科技大学是国家高等教育综合改革试验校,承载着探索中国培养创新人才模式的重任。学校以理、工学科为主,兼有部分特色文、管学科;在本科、硕士、博士多层次上办学,一步到位按照亚洲一流标准组建专业学部和研究中心(所),建成小规模高质量的研究型大学。

展望未来,南方科技大学将通过充分借鉴世界一流大学的办学模式,创新办学体制机制;建立健全学术自由的保障机制,加强教师在学校管理中的作用;转变学校行政职能,增强行政服务意识和能力;重塑追求卓越,学术自由和学者自律的大学精神;努力建立现代大学人事制度,实行全员合同聘任制,构建起以学术为主导的学校内部管理体制。根据学校发展需要,结合我校实际,将公开招聘部分教师系列人员,现公告如下:

一、招聘的基本条件

(一)热爱高等教育事业,认同南方科大的教育改革理念,热情支持南方科大的高等教育改革,具有良好职业道德。遵守中国的宪法和法律。

(二)身心健康,具有团结协作和奉献精神。

(三)满足应聘岗位的任职条件要求(见《南方科技大学(筹)2010年教师系列人员招聘岗

位汇总表》),在教学、科研上有一定的成果。。

二、招聘岗位

具体招聘岗位、专业、数量及相关要求见《南方科技大学(筹)2010年教师系列人员招聘岗位汇总表》

三、招聘方式及程序

(一)个人报名:在南方科大网站下载填写《南方科技大学(筹)2010年教师系列人员招聘报名表》(在此前已经向我校投递简历者请根据本公告填写该《招聘报名表》)。

(二)资格审查:学校将委托专业公司收集应聘资料,成立专门委员会审核材料,并由政府相关部门进行履历政治背景审核。

(三)通知复审:学校会在完成上述程序后,通知应聘者复审。

四、聘期

根据岗位要求及应聘者条件,原则上试用期1-3个月;首聘期1-3年不等。

五、相关待遇

(一)南方科大实行全员合同聘任制,不设行政级别。

(二)南方科大将以具有吸引力的薪酬标准和福利制度招贤引才。具体薪酬待复审后面议。

教改实验班

经教育部批准之后,2010年秋季南方科技大学将招收首期教改实验班。根据国家、省、市相关政策的要求,教改实验班首批招收50名新生,招生坚持“兼顾城乡,择优录取”的原则。

教改实验班从高二学生中招收的目的,是希望避免高三一年纯粹的考试训练对高素质、原生态学生创新能力和学习兴趣的扼杀,让学生有更多的选择,为他们开辟另一条成才的路径和打开另一片成长的空间。

校园生活

在学生日常管理方面,南方科大与国际接轨,实行书院制度。现代的书院制是一种学生社区生活管理的新模式,不仅为学生提供住宿,更重要的功能在于以学生公寓为生活社区,承担学生的思想品德教育与行为养成等方面的教育任务。不同学科专业的学生吃、住、活动在一起,有利于不同文化背景的学生在思想、情感、文化、信息等方面相互交融、影响、促进和提高,并对主修课程以外的不同学科有更广博的认识。教学科研一线人员和专家作为学生的辅导员、导师,对书院进行日常管理和服务,有利于学生视野的开阔、创新精神和实践能力的培养,有助于培养师生的归属感及友谊,平衡日趋多元化可能产生的疏离环境。

本科教学

教改实验班借鉴中科大少年班经验,本科新生入学后,前二年由学校安排统一的理工科基础课教学,目的是让学生强化基础知识,为将来的专业学习打下扎实的基础。开设的课程包括:数学、物理、化学、生物、计算机基础、英语六门基础课程,若干门科技创新素质课程,以及教育部要求的其他课程。所有课程尽量使用英语教材,用英语授课。后二年由学生按自己的爱好和能力自选由各个研究所(室)和中心开设的专业课,并且在该研究所(室)和中心做研究实习,学分读满即可毕业,实现“以学生为本的个性化教学”和“在研究中学习”。 学科建设与研究生教育

南方科技大学将设置理学部和工学部,条件成熟时还将设置经济管理学部及人文社科学部。在学部下,建设若干个研究室(所)和跨学科的研究中心。学部承担专业基础课程的教学工作。研究室(所)和研究中心既是学校的教育基地,为本科生开设专业课程,并接受选读这些专业课的本科生在该实验室进行科研实习;同时也是前沿学科的研究基地。

南方科技大学将依托研究室(所)培养研究生,学习国际先进经验,尝试探索学科培育和研究生培养的新方式。

办学进度

●2007年3月,在深圳市第四届人民代表大会第三次会议上,《政府工作报告》中决定筹建南方科技大学。

●2007年4月,深圳市政府组建南方科技大学筹建工作办公室,开展筹建前期工作。

●2007年6月,深圳市政府首次向广东省提交筹建南方科技大学申请。

●2007年8月,深圳市政府批准《筹建南方科技大学论证报告》(原办学方案),要求按照规划、选址、论证、上报项目启动同步推进的思路,加快南方科技大学的筹建工作。

●2008年2月,深圳市政府同意南方科技大学校园规划建设工作方案,要求相关部门尽快启动南方科技大学选址片区的拆迁安置工作。

●2008年3月,深圳市机构编制委员会下发《关于成立南方科技大学筹备办的通知》,筹备办负责学校批准设立和招生办学前的各项筹备工作。

●2008年3月至12月,深圳市有关部门同意南方科技大学校区建设工程计划立项,明确校区选址区域和用地面积,并通过了环境保护评估。

●2008年7月,深圳市成立南方科技大学(筹)创校校长遴选委员会和校长招聘工作小组,采取委托猎头公司搜寻、校长遴选委员会评议评审、按照干部任命程序确定的方式聘任南方科技大学(筹)校长。

●2009年1月,深圳市政府通过了南方科技大学校园规划实施方案。

●2009年3月,南方科技大学校长遴选委员会召开会议,朱清时院士以全票当选拟任校长第一候选人。

●2009年4月,深圳市有关部门明确南方科技大学选址南山区西丽塘朗山片区,占地面积197.981万平方米,总建筑面积63万平方米。该项分三期建设,预计总投资24.8686亿元,其中一期投资14.6291亿元。

●2009年6月,深圳市委常委会议同意聘任朱清时院士为南方科技大学(筹)创校校长。

●2009年7月,深圳市委常委会议通过了《深圳市人民政府关于南方科技大学(筹)创校校

长有关事宜的意见(送审稿)》,会议认为创办南方科技大学不仅能为深圳经济社会发展提供强有力的支撑,也将为中国高等教育制度改革创新发展做出有益的尝试。

●2009年8月,深圳市政府再次向广东省申请筹建南方科技大学报告。

●2009年9月,深圳市代市长王荣向朱清时院士颁发南方科技大学(筹)创校校长聘书,标志着南方科技大学(筹)进入了一个新的发展阶段。

●2009年10月,广东省委副书记、深圳市委书记刘玉浦强调要举全市之力加快筹建南方科技大学。

●2009年12月,深圳市代市长王荣主持召开南方科技大学筹建工作领导小组第一次全体会议,强调要把筹建南方科技大学提升为落实《深圳市综合配套改革总体方案》的重要任务,明确办学思路,全力以赴、扎扎实实推进各项筹备工作。

●2009年12月14日,南方科技大学(筹)与香港科技大学就两校的长远发展和合作签署了框架协议。

●2009年12月21日,朱清时校长参加澳门回归10周年暨澳门大学横琴岛校区破土动工仪式。

●2010年1月,南方科技大学筹备办公室全面接收原南开大学深圳金融工程学院作为南方科技大大学(筹)启动校区。

●2010年1月11日,朱清时校长参加温家宝总理主持召开征求《国家中长期教育改革和发展规划纲要》意见和建议的座谈会。

●2010年2月5日,深圳市代市长王荣前往南方科技大学启动园区慰问,强调市政府将加快进度、加大投入,把南方科技大学筹备工作推进到一个新阶段,争取早日建成,为深圳发展服务。

●2010年2月25日,深圳市机构编制委员会下发《关于设立南方科技大学(筹)的通知》(深编[2010]23号)。文件明确南方科技大学(筹)为深圳市政府的直属事业单位,经费形式为市财政核拨。南方科技大学将尝试事业单位法人治理结构改革。2010年度核拨给南方科技大学的员额为50人。

●2010年3月10日,国务院有关领导听取南方科技大学筹建工作的汇报后作出重要指示,指出筹建南方科技大学正处于良好历史时机。

●2010年4月12日,广东省高校设置评议委员会专家组对深圳市筹设南方科技大学进行考察评审。专家组对南科大的办学思路给予充分肯定,认为筹建南科大对于探索我国高校改革的出路很有必要。同时,教育部、省、市各级领导的政策和财力支持,使南科大筹建工作更具可行性。南科大的战略目标、办学思路都很清晰,在学校管理制度上有创新,启动校区完全可以满足南科大5年内的招生需求。

●2010年5月24至25日,全国人大常委、原教育部副部长吴启迪率领国内著名大学原党委书记、校长及专家组成的教育部专家考评组到深,对深圳市设立南方科技大学进行考察评议。考评组认为,筹建南方科大体现出深圳高瞻远瞩的眼光和为国家教育体制机制改革探路的勇气与精神,体现了深圳人民对设立一流高等学府的期盼。吴启迪指出,南方科大在筹建过程中就努力探索解决长期困扰我国高等教育发展的“瓶颈”与难题,在引进人才、运行机制、招生、管理体制等各个方面提出创新思路,对全国高等教育发展具有启发意义。

●2010年6月27日,南方科技大学召开校园建设顾问委员会第一次工作会议,探讨南方科技大学校园规划建设工作,进一步明确校园规划设计方向和建设理念:厚重、实用、节能、环保。与会专家一致认为:校园建设关键在内涵,要充分体现学校的办学理念,学校建筑要按办学定位与理念设计方案,建筑要与教学科研需求及管理模式相一致。

一、学校简介

南 南方科技大学

方科技大学 (英文校名:South University of Science and Technology of China ,缩写:SUSTC) ★目标:立足国内,辐射东南亚,国际知名的高水平研究型科技大学 ★规模: 全日制在校生1万人左右,本科生与硕士生比例为1:1 ★师资:本科教育师生比例1:6.8,近半师资海外引进 ★学科:工学30%、理学20%、管理学15%为三大支柱学科 ★面积与选址:校园占地197.98公顷,总建筑面积58万平方米,首期建筑面积31.22万平方米。地址初步定为深圳大学城(与清华、北大、哈工大三所深圳研究生院相邻) ★投资与招生:深圳市政府全额投资,面向全国及海外招生。 ★办学方案已完成修改并将上报教育部 南方科技大学目标是办成国际知名的高水平研究型科技大学,拟全日制在校生规模达1.5万人左右,面向全国招生。其创新之处在于“高起点”:本科生与硕士生比例为1∶1;师资近半以上引进海外力量;以理、工和管理学为三大支柱学科。深圳期待能开辟高等教育改革的“试验田”。

编辑本段二、办学规模

全日制在校生万人。 南方科技大学将由深圳市政府全额投资创办。进入筹备阶段的南方科技大学目标定位较高,计划经过若干年的努力,办成国际知名的高水平研究型科技大学;坚持以“小规模、高水平”为建设发展原则,其办学规模将初步设定为全日制在校生1.5万人左右,其中研究生与本科生比例为1∶1。建成后,南方科技大学将面向全国招生。 南方科技大学的基本方略是:实施教育、科技、经济一体化发展战略,创新管理体制和运行机制,构建基础研究、应用研究和产业开发三位一体的三重螺旋模式,将人才培养、研究开发与产业发展紧密结合起来。初定南方科技大学将借鉴香港科技大学的办学模式和办学经验。 编辑本段三、师资力量

一半以上海外引进,南方科技大学将以一流的师资、一流的生源高水平起步。采取超常方式引进一流教授,建设 朱清时

一批具有爱国精神、科学精神、奉献精神、攀登精神和团队精神的高水平创新团队,形成具有竞争力的工资待遇机制。为建成国际知名的高水平新型科技大学提供师资保障。 师生比例初定本科教育稳定在1∶6.8;其次,引进海外教师的比例较高,初步设想无论研究轨道还是教学轨道上的师资50%以上由海外引进。境外聘请的教师中60%具有至少1年在境外著名大学开展教学、研究或管理的工作经历。

编辑本段四、学科设计

理学工学管理学为支柱,南方科技大学拟以理学、工学和管理学作为三大支柱学科,注

重发展交叉学科和新兴学科,兼顾其他应用型学科和人文社会类学科。其中,工学科约占学科总量的30%,理学学科占20%,交叉学科占30%,管理学科占15%,人文社会类学科占5%。 深圳计划在15年左右的时间内,在理学、工学和管理学三大学科门类内设置一批重点学科,凝聚一批国内领先,在国际上有一定影响的新兴学科、交叉学科,发展数个在国际上有较大影响的核心学科,将其中部分学科方向建成国际一流水平;学科结构布局合理,形成与国际知名的高水平创新型大学相符合的学科框架。

编辑本段五、高教改革“试验田”

深圳市委市政府决心要创办一所高水平新机制的科技大学,适应深圳经济社会发展对高等教育的强烈需求,开辟另一条办高水平大学之路,有利于高等教育体制机制的改革探索。专家组还建议深圳市政府加大南方科技大学的筹建力度,争取国家政策,支持南方科技大学成为高等教育体制机制改革的“试验田”,建立与社会主义市场经济相适应的现代大学制度和高等教育体制。 据悉,《方案》现已根据专家组意见完成修改并呈报广东省政府。按照工作程序,广东省政府将于9月底向教育部申报。

、招生情况

南方科大创校校长朱清时介绍,南方科大筹办进展顺利,如顺利获批,南方科大将从高二自主招考首批50名学生,并有望在一年内建立起5个亚洲一流的研究所。据朱清时介绍,南方科技大学目前各项筹备工作进展顺利,得到了教育部和省领导的明确支持。南方科大将试行以年轻人为主的新型人才引进模式。“南方科大已经网罗了不少顶尖人才,如果条件成熟,办校顺利获批,有望在一年内建起5个亚洲一流的研究所。” 据了解,南方科大的教师将分为特聘岗位教师和常设岗位教师两类。特聘岗位教师待遇将不低于香港科技大学和香港中文大学水平;常设岗位教师待遇由学校比照深圳大学同级教师设定。 在招生领域,为改革而生的南方科大决定直接避开高考,自行招考高二学生。“如果一些学生本来就具备了上大学的水平和能力,为什么非得要他们走一趟高考独木桥呢?”朱清时说,为了打破传统高考应试机制,南方科大将直接从高中二年级直接自主招考首批50名学生。“这些学生是多元化的,不一定要求学习成绩突出,但要具备两点:一个是中学的基础知识要掌握好,还有一个就是要有创新人才的素质。”

范文十:南方科技大学 投稿:廖嚍嚎

南科大首届毕业生低调毕业 15人被世界名校录取 1月9日,南方科技大学(下简称南科大)低调地为第一届教改实验班的学生举办了毕业典礼暨学位授予仪式。校方没有通知媒体,还封锁了所有入口,任何人都要凭学生学号才可进入。

毕业典礼的仪式比较简单,除了当天的主角——41名教改实验班的学生,不少学生家长也赶来见证孩子人生中的重要时刻。

当时,南科大新任校长陈十一尚未到任。创校校长朱清时当天专程从合肥来到深圳,他没有出席毕业典礼,但参加了学生和家长们在典礼之后的庆祝活动,还拍了一张合影。

事后,他给家长们写了一封信,里面写道: “孩子们是英雄,也是受益者。他们得到的不仅是一些真才实学,他们的经历也是难得的财富。哈佛剑桥的学生都不能与他们相比。目前教育界的一大弊病就是用同一模式塑造每个学生。这些孩子们的special(与众不同)是他们的最大竞争力。”

如果说南科大是中国高校改革的试验田,首届教改实验班的学生就是这块试验田培育出的第一批作物。没有教育部授予的文凭,手握南科大自授学位的他们,毕业后去向如何?

昨天,钱江晚报记者独家获得的一份“南科大首届教改实验班毕业生升学录取名单”,截至时间到2015年2月7日。

15名毕业生

已被世界名校录取

在钱报记者拿到的这份升学名单中,清楚地罗列着15名毕业生的去向:牛津大学、耶鲁大学、伦敦大学、杜克大学、香港大学„„这15名学生主要来自物理、化学、金融数学3个专业。

据了解,南科大的这批首届毕业生,符合毕业条件的一共是28人。从目前已知的收到世界名校录取通知书的15名学生看,所占比例已经超过半数。

2011年3月,南科大正式开学,首届教改实验班的45名学生入校就读。后来随着被誉为“神童”、入学时仅11岁的苏刘溢 ,以及其他3名学生陆续退学,教改班最终的人数为41人。

钱报记者从多种途径了解到,这41名教改班学生中,有3人提前毕业,并已经在国外攻读相关课程;5人申请延迟毕业;15人被世界名校录取;还有一部分学生也申请了国外高校,目前仍然在等待录取通知。

3名提前毕业的学生,分别是电子与电气工程系的何明浩、物理专业的王嘉乐和金融数学专业的张文超。按第一任校长朱清时的话来说,这是“第一次由一所大学发自己的文凭和毕业证书”。

何明浩是南科大首位圆满完成毕业答辩的毕业生,目前在英国伦敦大学读硕士。何明浩告诉记者,南科大实行学分制,允许3年到6年的弹性毕业时间,只要学分修满就可以顺利毕业。他之所以花三年半的时间提前毕业,主要是考虑到时间成本,“(希望)用同样四年多的时间,经历不同的环境和知识。”

王嘉乐在去年10月前往牛津大学攻读博士课程时,年仅17岁。他被称为“学霸”,刚到南科大的第一年,他就获得了南科大设立的首项奖学金。

张文超目前在以色列的巴伊兰大学攻读数学博士。在一众欧美名校中,这个以色列第二大学术机构学校显得尤为显眼。

有5名学生申请延迟毕业。南科大老师表示,这些学生并不是不优秀,而是考虑到自身的一些情况,决定推迟毕业时间。

最厉害的学生

被6所名校同时录取

南科大的教改班,因为没有教育部授予的文凭,无法攻读国内高校的研究生。所以,从进入南科大学习的第一天起,学生就把申请国外高校作为自己的第一选择。

早在去年4、5月份,学校就为每一位毕业生制订了成长计划,根据每人的学习情况、职业规划等量体裁衣,帮助他们进行毕业论文、实习、出国深造等一对一的帮助。

钱报记者从南科大的这份升学录取名单上看到,多位学生被不止一所世界名校录取。

化学专业的范紫藜,同时被加州大学圣地亚哥分校、印第安纳布鲁明顿大学、威斯康辛麦迪逊大学、加拿大英属哥伦比亚大学、明尼苏达大学双城分校和杜克大学录取;毕业生杨鑫,则同时被马里兰大学帕克分校、圣母大学、德州农工大学和匹兹堡大学录取。

另外,拿到录取通知书的15名学生中,有13人申请的是博士项目。

这是令人欣喜的一个数字!建校之初,南科大就表示要成为类似加州理工学院那样小规模、高质量的研究型大学。从如此大比例的学生选择攻读博士学位可以看出,南科大致力于培养研究型人才的努力,取得了一定成效。

浙江学生怎么样

升学名单里没有浙江学生的名字

首届教改实验班里有3个浙江学生,分别是来自温州瑞安的陈杳、乐清的张梦思和赵宇君。

在钱报记者拿到的升学录取名单中,没有看到三个人的名字。

钱报记者通过教改实验班的一位学生,向三位浙江学生发出采访的邀请,均被谢绝。这位学生也不愿意向钱报记者透露更多关于他们的消息。

入学以来,教改实验班的学生就一直是媒体关注的焦点,但他们对媒体始终保持着一种警惕的态度。此前一些关于朱清时校长和南科大改革失败的论调,让他们对媒体产生许多不信任。一位学生直言,“没办法,你的同行之前太不友好”。

钱报记者联系上赵宇君的父亲,他用带着温州口音的普通话告诉记者,此前的毕业典礼,由于家中亲人病危,儿子没能参加。“现在他在家里帮导师做研究,过完年,三月份他会回学校。”

关于儿子毕业后的打算,他并不是十分清楚,只是含糊地说可能是申请香港的学校。赵宇君的导师是中国科学院院士唐叔贤,他曾任香港大学物理系主任。

一开始,赵宇君的父亲就不同意他报考南科大。在他的心目中,儿子理想的出路,应该是回家考公务员或者事业单位。因为没有教育部授予的文凭,他担心儿子的出路可能会受到一定的影响。

赵宇君的父亲对儿子不愿接受采访表示了歉意。但他又忍不住表示,儿子待人其实很友善。他拿这个太有主见的儿子没有办法,只能默许他的选择,并给他最大的支持。

专家观点

低调的毕业典礼用心良苦

南科大教改班毕业典礼后,21世纪教育研究院副院长、教育学者熊丙奇 (微博)在他的博客中表示:“这场毕业典礼,本来是可以很‘高调’的,因为这本可以成为我国高等教育改革的里程碑事件——首次由大学自主授予文凭,再由专业机构认证,由此启动我国学位授予体系的改革。但是,由于南科大从2012年之后,所有学生的招生都纳入计划录取,所有学生毕业时都将授予国家统一承认

的文凭,因此,这批2011年入学的学生,也就变为硕果仅存的‘自主授予学位’学生。学校选择低调地为他们颁发学位,可谓用心良苦。”

熊丙奇认为,如果很高调地为这批学生授予学位,有关部门可能会担心社会舆论再次聚焦“自授学位”的改革,并质疑这一改革的成果不错——学校自主招生、自授学位,没有影响培养质量,反而提高了培养水平——为何却不再推进?低调授予这批学生学位,也是我国高等教育改革现实的写照。教育改革的调子颇高,但在现实中却是“高开低走”。

“可以预测,来年南科大为2012届毕业生授予国家统一承认的文凭,就可能比这一届高调得多。因为融入传统体制的南科大,不会再面对改革的争议,同时也可借毕业典礼,来展示其作为一所新建大学,按照传统体制内高校的评价标准,所获得的办学成绩。”

站点地图