执业药师历年真题书_范文大全

执业药师历年真题书

【范文精选】执业药师历年真题书

【范文大全】执业药师历年真题书

【专家解析】执业药师历年真题书

【优秀范文】执业药师历年真题书

范文一:【历年执业药师考试真题】2010年执业中 投稿:曹栅栆

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html 温馨提示:第八页附有

2003-2010 年执业中药师考试真题及详细解答下载地址 下载地址。 下载地址

《2010 年执业药师考试真题 中药学专业知识一》原文: 年执业药师考试真题-中药学专业知识一》原文: 真题 中药学专业知识一
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

A 型题 1 清代本草的代表作:本草纲目拾遗 2.气虚阴亏不宜的的五味是:辛味 3.白芷治疗头痛类型 4.柴胡和升麻共有的功效:升阳 5.决明子的功效:润肠通便 6.赤芍的功效 7.能清热解毒明目止痉是哪味药 8 全蝎研末入丸、散的用量:0.6--1g 9 服用下列哪个中药时不能饮茶:使君子 10 祛风湿,强筋骨,利水消肿的:桑枝,香加皮等 11 秦皮不具有什么功效:利咽,清肝明目,清热解毒,燥湿 止带 12 下面那个体现相畏:石膏配知母,人参和莱菔子,生半夏 和生姜 2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

13 下面具有化痰止咳,和胃止逆功效的中药:枇杷叶,葶苈 子 14 巴戟天的功效 15 厚朴配伍枳实的功效:消积 16 芫花--泄水逐饮 17 白鲜皮的功效 18 马齿苋的功效19 益母草不具有的功效 20 清热排脓:薏苡仁 21 利水渗湿,泻热:泽泻 22 马钱子除消肿定痛还有通络散结功效 23 硼砂:外用清热解毒,内服清肺化痰 24 能全部通过四号筛, 但混有能通过五号筛不超过 60%的粉 末:中粉 25 关于置换价的计算。置换价为 2,空白栓重 2g,药物重 0.2g,制 100 粒要好多基质? 26 滴丸药物以 PEG400 为分散介质,用什么助悬剂? 27 大输液灭菌方式:热压灭菌 28 去“火毒”的是:黑膏药 29 不用做溶散时限检查的:A 水丸 B 浓缩丸 C 滴丸 D 小 2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

蜜丸 E 大蜜丸 30 助悬剂:A 枸橼酸盐 B 酒石酸盐 C 磷酸钙 D 硅酸铝 31 糖衣片的粉衣层(粉底层)材料为:糖浆+滑石粉 32 接近药品实际贮存条件的有效期试验:长期试验法 B 型题 A 巴豆 B 番泻叶 C 芫花 D 甘遂 1 性寒,泻下导滞: 2 性热,逐水退肿:

A 秦艽 B 千年健 3 祛风湿,强筋骨: 4 治风寒湿痹痛:

5 寒疝腹痛:荔枝核 6 止呕: A 苎麻根 B 侧柏叶 C 仙鹤草 7 止血药中,安胎: 8 止血药中,肺热咳嗽痰多: 9 止血药
中,久痢:

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

10 温肾固精缩尿: 11 暖肾开胃摄唾:益智仁 12 芡实:补脾去湿 13 补肝肾,行血脉:续断 A 重镇安神 B 养心安神 14 朱砂:A 15 龙骨:A 16 酸枣仁:B 17 滋阴潜阳,软坚散结:鳖甲

A 附子 B 肉桂 C 花椒 18 引火归元:B 19 杀虫:C

20 温肾纳气:沉香 21 运脾:鸡内金 22 止痛: 23 消肿利咽:山豆根

24 牡丹皮:活血散瘀 2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

25 白鲜皮:祛风燥湿止痒 26 麝香的功效 27 金樱子的功效 28 石榴皮的功效 29 凉血解毒;西红花, 30 解郁安神:西红花 31 补肝肾,行血脉:续断 32 平肝疏风:野菊花 33 滋阴润燥的:天冬 34 炮制后,性由寒转温的是:地黄 35 36 杀酶保苷:黄芩 补脾益气:黄精

37 山楂的功效——消食化瘀 38 能止痛的:海金沙 石伟。。 。

39 黄芪和茯苓配伍选相使 40 石膏配知母配伍为相须 41 木瓜不具有的功效——利胆 42 散剂的含水量 43 茶剂的含水量 44 蜜丸的含水量 2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

45 颗粒剂的含水量 46 100 级洁净厂房———— 47 10000 级洁净厂房———— 48 300000 级洁净厂房———— 49 补脾止泻炒用,补阴生用的 50 海浮石:清热化痰 软坚散结 通淋 51 单剂量血管外给药稳态动力学公式 52 单剂量静脉给药稳态动力学公式 A 冷冻干燥 B 喷雾干燥 C 53 挥发油药物:A 54 液体成分多的药物:B

A 三氯叔丁醇 B 乙二胺四乙酸 C 聚山梨酯 80 ……. 55 注射液的增溶剂:C 56 注射液的抗氧剂: 57 注射液的抑菌剂:A

A 嫩蜜 B 中蜜 C 老蜜 D 蜜水 58 含纤维多或黏性差的药:C 59 黏性中等:B 2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

60 含黏性较强的:A

A 羧甲基淀粉钠 B 羧甲基纤维素钠 C 淀粉 D 磷酸氢钙 E 硬脂酸镁 61 崩解剂:A 62 润滑剂:E 63 吸收剂:D 64 黏合剂:B A 双提法 B 水蒸气蒸馏法 C 渗漉法 D 回流提取法 65 精制冠心片中的降香提取方
法: 66 冠心丹参片中的丹参提取方法: 67 醋淬的药物:龙骨,自然铜,干漆 68 中火炒---苍耳子 益母草

69 与硬脂酸的皂化产物可作为 O|W 型乳化剂的是: 70 可作为 o|W 型乳膏辅助乳化剂的是; 多选题: 1 引起中药不良反应的主要原因: A 品种混乱 B 炮制失度 C 剂量失宜 D 离经悖法 E 配伍不当 2 黄连与吴茱萸配伍的功效: 3 黄芪的功效 2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

4 佐药的意义 A 协助君、臣药加强治疗作用 B 治疗次要兼证 C 消除或缓解君、臣药的毒性或烈性 D 引方中诸药直达病 所… 5 下列有关亲水胶体和疏水胶体稳定性说法正确的是 6 局部给药不得检出的微生物有: A 金黄色葡萄球菌 B 铜绿假单胞菌 C 大肠埃希菌 D 霉菌 E 酵母菌 7 水提醇沉操作中正确的是: A 浓缩到 1:1-2(g/ml) B 药液冷却到室温或以下再加醇, 以减少乙醇挥发损失 C 快加慢搅 D 加醇量越多越好 E 密闭冷藏 8 不适合制成散剂的: A 毒性大的 B 刺激性、 腐蚀性大的 C 易吸湿的 D 含液体成 分大的 9 秦皮的功效 10 明矾的功效 11 倍他环糊精包合的意义 12 既清肺,又清肠的: A 枇杷叶 B 川贝母 C 马兜铃 D 胖大海 E 蜂蜜 2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

13 羚羊角功效:A 平肝 B 息风 C 清肝明目 D 清热解毒 E 通络止痛 14 收涩药适应症:A 自汗 B 遗精 C 久咳 D 湿热泻痢 15 芒硝功效:A 泻下 B 清热 C 解毒 D 软坚 E 回乳 16 川芎:A 入血走气 B 上行颠顶 C 下走血海 D 外达皮毛 17 制颗粒的作用 18 可以作为成膜材料的:A 聚乙烯醇 B 白及胶 C 甘油 D 聚乙二醇 E 二氧化钛 19 适宜用炙法的有:巴豆 麻黄 枇杷叶。。 。

另附:历年执业药师考试真题,感兴趣的可自己前往下载。
2003-2010 年执业药师考试(中药)真题及详细解答下载地址:

http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-189-fromuid-5.html

下载的资料部分目录截图如下:

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/fo
rum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html

2010 年执业中药师考试专业知识一真题回忆整理版
http://www.yaoq.net/forum-viewthread-tid-17006-fromuid-5.html


范文二:执业药师历年真题复习备考:执业药师西药师药理学试题A1型题 投稿:韩捔捕

执业药师西药师药理学试题A1型题四汇总

执业药师历年真题复习备考:执业药师西药师药理学试题A1型题执业药师西药师药理学试题A1型题五(7)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题五(6)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题五(5)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题五(4)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题五(3)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题五(2)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题五(1)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题四(7)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题四(4)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题四(3)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题四(2)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题四(1)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题六(2)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题六(1)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题二(1)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题一(8)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题一(7)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题一(6)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题一(5)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题一(4)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题一(3)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题一(2)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题一(1)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题八(2)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题八(1)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题七(7)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题七(6)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题七(5)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题七(4)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题七(3)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题七

(2)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题七(1)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题六(7)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题六(6)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题六(5)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题六(4)点击查看执业药师西药师药理学试题A1型题六(3)点击查看

范文三:【历年执业药师考试真题】2010年执业中药师考试真题 投稿:丁颇颈

《2010年执业药师考试真题-中药学专业知识一》原文: A型题

1清代本草的代表作:本草纲目拾遗

2.气虚阴亏不宜的的五味是:辛味

3.白芷治疗头痛类型

4.柴胡和升麻共有的功效:升阳

5.决明子的功效:润肠通便

6.赤芍的功效

7.能清热解毒明目止痉是哪味药

8全蝎研末入丸、散的用量:0.6--1g

9服用下列哪个中药时不能饮茶:使君子

10祛风湿,强筋骨,利水消肿的:桑枝,香加皮等

11秦皮不具有什么功效:利咽,清肝明目,清热解毒,燥湿止带

12下面那个体现相畏:石膏配知母,人参和莱菔子,生半夏和生姜

13下面具有化痰止咳,和胃止逆功效的中药:枇杷叶,葶苈子

14巴戟天的功效

15厚朴配伍枳实的功效:消积

16芫花--泄水逐饮

17白鲜皮的功效

18马齿苋的功效-

19益母草不具有的功效

20清热排脓:薏苡仁

21利水渗湿,泻热:泽泻

22马钱子除消肿定痛还有通络散结功效

23硼砂:外用清热解毒,内服清肺化痰

24能全部通过四号筛,但混有能通过五号筛不超过60%的粉末:中粉

25关于置换价的计算。置换价为2,空白栓重2g,药物重0.2g,制100粒要好多基质?

26滴丸药物以PEG400为分散介质,用什么助悬剂? 27大输液灭菌方式:热压灭菌

28去“火毒”的是:黑膏药

29不用做溶散时限检查的:A水丸 B浓缩丸 C滴丸 D小蜜丸 E大蜜丸

30助悬剂:A枸橼酸盐 B酒石酸盐 C磷酸钙 D硅酸铝 31糖衣片的粉衣层(粉底层)材料为:糖浆+滑石粉 32接近药品实际贮存条件的有效期试验:长期试验法 B型题

A巴豆 B番泻叶 C芫花 D甘遂

1性寒,泻下导滞:

2性热,逐水退肿:

A秦艽 B千年健

3祛风湿,强筋骨:

4治风寒湿痹痛:

5寒疝腹痛:荔枝核

6止呕:

A苎麻根 B侧柏叶 C仙鹤草

7止血药中,安胎:

8止血药中,肺热咳嗽痰多:

9止血药中,久痢:

10温肾固精缩尿:

11暖肾开胃摄唾:益智仁

12芡实:补脾去湿

13补肝肾,行血脉:续断

A重镇安神 B养心安神

14朱砂:A

15龙骨:A

16酸枣仁:B

17滋阴潜阳,软坚散结:鳖甲

A附子 B肉桂 C花椒

18引火归元:B

19杀虫:C

20温肾纳气:沉香

21运脾:鸡内金

22止痛:

23消肿利咽:山豆根

24牡丹皮:活血散瘀

25白鲜皮:祛风燥湿止痒

26麝香的功效

27金樱子的功效

28石榴皮的功效

29凉血解毒;西红花,

30解郁安神:西红花

31补肝肾,行血脉:续断

32平肝疏风:野菊花

33滋阴润燥的:天冬

34炮制后,性由寒转温的是:地黄

35 杀酶保苷:黄芩

36 补脾益气:黄精

37山楂的功效——消食化瘀

38能止痛的:海金沙 石伟。。。

39黄芪和茯苓配伍选相使

40石膏配知母配伍为相须

41木瓜不具有的功效——利胆

42散剂的含水量

43茶剂的含水量

44蜜丸的含水量

45颗粒剂的含水量

46 100级洁净厂房————

47 10000级洁净厂房————

48 300000级洁净厂房————

49补脾止泻炒用,补阴生用的

50海浮石:清热化痰 软坚散结 通淋

51单剂量血管外给药稳态动力学公式

52单剂量静脉给药稳态动力学公式

A冷冻干燥 B喷雾干燥 C

53挥发油药物:A

54液体成分多的药物:B

A三氯叔丁醇 B乙二胺四乙酸 C聚山梨酯80 ……. 55注射液的增溶剂:C

56注射液的抗氧剂:

57注射液的抑菌剂:A

A嫩蜜 B中蜜 C老蜜 D蜜水

58含纤维多或黏性差的药:C

59黏性中等:B

60含黏性较强的:A

A羧甲基淀粉钠 B羧甲基纤维素钠 C淀粉 D磷酸氢钙 E硬脂酸镁

61崩解剂:A

62润滑剂:E

63吸收剂:D

64黏合剂:B

A双提法 B水蒸气蒸馏法 C渗漉法 D回流提取法

65精制冠心片中的降香提取方法:

66冠心丹参片中的丹参提取方法:

67醋淬的药物:龙骨,自然铜,干漆

68中火炒---苍耳子 益母草

69与硬脂酸的皂化产物可作为O|W型乳化剂的是: 70可作为o|W型乳膏辅助乳化剂的是;

多选题:

1引起中药不良反应的主要原因:

A品种混乱B炮制失度C剂量失宜D离经悖法E配伍不当 2黄连与吴茱萸配伍的功效:

3黄芪的功效

4佐药的意义

A协助君、臣药加强治疗作用 B治疗次要兼证

C消除或缓解君、臣药的毒性或烈性 D引方中诸药直达病所…

5下列有关亲水胶体和疏水胶体稳定性说法正确的是 6局部给药不得检出的微生物有:

A金黄色葡萄球菌 B铜绿假单胞菌 C大肠埃希菌 D霉菌 E酵母菌

7水提醇沉操作中正确的是:

A浓缩到1:1-2(g/ml) B药液冷却到室温或以下再加醇,

以减少乙醇挥发损失

C快加慢搅 D加醇量越多越好 E密闭冷藏

8不适合制成散剂的:

A毒性大的 B刺激性、腐蚀性大的 C易吸湿的 D含液体成分大的

9秦皮的功效

10明矾的功效

11倍他环糊精包合的意义

12既清肺,又清肠的:

A枇杷叶 B川贝母 C马兜铃 D胖大海 E蜂蜜

13羚羊角功效:A平肝 B息风 C清肝明目 D清热解毒 E通络止痛

14收涩药适应症:A自汗 B遗精 C久咳 D湿热泻痢 15芒硝功效:A泻下 B清热 C解毒 D软坚 E回乳

16川芎:A入血走气 B上行颠顶 C下走血海 D外达皮毛 17制颗粒的作用

18可以作为成膜材料的:A聚乙烯醇 B白及胶 C甘油 D聚乙二醇 E二氧化钛

19适宜用炙法的有:巴豆 麻黄 枇杷叶。。。

另附:历年执业药师考试真题,感兴趣的可自己前往下载。 2003-2010年执业药师考试(中药)真题及详细解答下载地址:

下载的资料部分目录截图如下:

范文四:2015年执业药师考试历年真题回顾 投稿:王蜨蜩

2015年执业药师考试历年真题回顾

【天宇考王】执业药师考试人机对话模拟题库,免费下载试用,帮助考生最简单、最省时、最省力、最直接的通过考试,从此不必看书。

最佳选择题:题干在前,选项在后。有A、B、C、D、E五个备选答案,其中只有一个为最佳答案,其余选项为干扰答案,考生须在五个选项中选出一个最符合题意的答案。

1、 静脉给予治疗剂量时,可使心率明显加快、收缩压上升,但舒张压下降,总外周阻力明显下降的药物是

A、去氧肾上腺素

B、异丙肾上腺素

C、肾上腺素

D、去甲肾上腺素

E、多巴胺

答案解析:药理学中药物对机体的作用比较复杂,建议考生编写适合自己记忆的口诀或图表,通过理解提高复习效果。异丙肾上腺素对心肌β受体的作用很强,静脉注射小剂量,心率加快,心输出量增加,收缩压上升,小动脉扩张,外周血管阻力下降,舒张压下降,所以B为正确选项。去氧肾上腺素激动α受体,收缩血管,升高血压,反射性减慢心率。肾上腺素系α,β受体激动剂,一般采用皮下注射,心肌收缩力加强,心率加快,传导加速,心输出量增加,并舒张冠状动脉,增加心肌血液供应。去甲肾上腺素是α受体激动剂,一般采用静脉注射对心脏的作用比肾上腺素的作用弱。注射后血压急剧升高,反射性兴奋迷走神经,使心率减慢,心肌收缩力减弱。多巴胺对β受体的影响十分微弱,小剂量静脉注射时,由于心输出量增加,肾和肠系膜动脉阻力下降,其他血管阻力微升,使总外周阻力上升。

2、 可发生首过消除的给药方式为

A、舌下给药

B、口服给药

C、静脉滴入

D、吸入给药

E、经皮给药

正确答案:B

3、 控制药物纯度的含义是

A、药物中杂质的量很少,所以对药品质量的影响不大

C、药物中不允许有害杂质存在

D、药物中无害的杂质没有必要检查

E、药物中杂质的量需要准确测定,并加以控制

正确答案:E

4、 硫脲类药物的不良反应不包括

A、过敏反应

B、发热

C、粒细胞缺乏症

D、诱发甲亢

E、咽痛

正确答案:D

答案解析:硫脲类药物是抗甲状腺药,不良反应主要有:药热、瘙痒、皮疹等轻度过敏反应,消化系统有厌食、呕吐、腹痛、甚至发生中毒性肝炎。最严重的不良反应是粒细胞缺乏症,咽痛、发热均是粒细胞缺乏症先兆。

5、 氯丙嗪治疗精神分裂症的作用机制是

A、阻断黑质-纹状体的DA受体

B、激动中脑-皮层和中脑-边缘系统的DA受体

C、激动中脑-皮层和中脑-边缘系统的α受体

D、阻断中脑-皮层和中脑-边缘系统的M受体

E、阻断中脑-皮层和中脑-边缘系统的D受体

正确答案:E

6、 吗啡一般不用于

A、癌性剧痛

B、急性锐痛

C、心肌梗死性心前区剧痛

D、胆绞痛及肾绞痛

E、神经压迫性疼痛

正确答案:E

7、 毛果芸香碱是

A、M、N胆碱受体激动剂

B、M胆碱受体激动剂

C、N胆碱受体激动剂

D、M胆碱受体拮抗剂

E、N胆碱受体拮抗剂

正确答案:B

8、 某溶液的pH值约为6,用酸度计测定其精密pH值时,应选择的两个标准缓冲液的pH值是

A、1.68,4.00

B、5.00,6.86

C、4.00,6.86

D、6.86,9.18

E、1.68,6.86

正确答案:C

9、 某药物在三氯醋酸存在下水解、脱羧、生成戊糖,再失水,转烃为糖醛,加入吡啶,加热至50℃产生蓝色。该药物是

A、维生素A

B、维生素B

C、维生素E

D、维生素C

E、青霉素钾

正确答案:D

10、 某一酸碱指示剂

A、2.4~3.4

B、2.4~4.4

C、4.4~6.2

D、6.2~7.6

E、1.9~4.9

正确答案:B

答案解析:指示剂的变色范围为

11、 普萘洛尔的禁忌证是

A、甲状腺机能亢进

B、心绞痛

所以答案是B。 ,它的变色范围应是

D、心律失常

E、支气管哮喘

正确答案:E

12、 氢氧化铝的含量测定

A、使用EDTA滴定液直接滴定,铬黑T作指示剂

B、使用EDTA滴定液直接滴定,二甲酚橙作指示剂

C、先加入一定量、过量的EDTA滴定液,再用锌滴定液回滴,二甲酚橙作指示剂

D、先加入一定量、过量的EDTA滴定液,再用锌滴定液回滴,铬黑T作指示剂

E、用锌滴定液直接滴定,用铬黑T作指示剂

正确答案:C

13、 神经冲动释放的去甲肾上腺素主要

A、被胆碱酯酶代谢

B、被单胺氧化酶代谢

D、经肝脏代谢破坏

E、进入血液,重分布于机体各组织

正确答案:C

答案解析:神经冲动释放的去甲肾上腺素通过两种方式失活或转运,其中主要的方式是被突触前膜重摄取;其余被神经细胞以外的组织细胞摄取。

14、 下列常用的酸碱指示剂遇碱变红色的为:

A、甲基红

B、酚酞

C、溴酚蓝

D、溴甲酚绿

E、以上都不是

正确答案:B

15、 选择性降低浦氏纤维自律性,缩短APD的药物

A、利多卡因

B、奎尼丁

D、普萘洛尔

E、胺碘酮

正确答案:A

答案解析:利多卡因能促进浦氏纤维4期

K外流,也降低

Na内流,使4期舒张去极化速度降低,因而降低心室异位节律点的自律性;利多卡因抑制2期小量

Na内流,促进3期

K外流,使APD及ERP缩短,但APD缩短更明显,故ERP/APD增大,ERP相对延长,有利于消除折返。而奎尼丁、普鲁卡因胺、普萘洛尔、胺碘酮都使APD延长,不符合题意。

16、 一般情况下,青霉素每日二次肌注射才达到治疗要求,原因是

A、

t

B、细菌受其一次杀伤后恢复细菌增殖力一般要6~12h

C、体内维持有效血药浓度为6~12h

D、相对脂溶性高,易进入宿主细胞

E、在感染病灶停留时间为8~12h

正确答案:B

答案解析:青霉素具有明显的抗菌作用,细菌被青霉素一次杀伤后恢复其增殖力一般要6~12h。故一般情况下,每日二次肌注能达到治疗要求,但严重感染时应3~4h给药一次。

为10~12h

A、山梨醇

B、阿米洛利

C、氢氯噻嗪

D、氨苯蝾啶

E、螺内酯

正确答案:C

18、 异丙肾上腺素的药理作用是

A、缩瞳孔

B、减慢心脏传导

C、松弛支气管平滑肌

D、升高舒张压

E、增加糖原合成

正确答案:C

19、 用气相色谱法测定维生素E的含量,《

采用的检测器是

中国药典》(2010年版)规定

A、紫外检测器

B、荧光检测器

C、热导检测器

D、氢焰离子化检测器

E、质谱检测器

正确答案:D

20、 用氢氧化钠滴定液(0.1000mol/L)滴定20ml醋酸溶液(0.1000mol/L),化学计量点的pH值为

A、8.72

B、7.00

C、5.27

D、4.30

E、3.50

正确答案:A

21、 用于各种原因所致的中枢性呼吸抑制的急救药是

A、咖啡因

B、尼可刹米

C、士的宁

D、哌甲酯

E、匹莫林

正确答案:B

22、 用制备衍生物测熔点的方法鉴别盐酸利多卡因,加入的试液是

A、三硝基苯酚

B、硫酸铜

C、硫氰酸铵

D、三氯化铁

E、亚硝基铁氰化钠

正确答案:A

天宇考王卫生资格考试题库,开创单机版,手机版,网页版三位一体多平台学习模式。

更多题型,题库请到《天宇考王》官网下载:www.cctykw.com

范文五:执业药师历年考试真题下载 投稿:杨严並

执业药师历年考试真题下载

2014年执业药师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解析一

网打 尽!在线做题就选针题库:http://www.dwz.cn/oXVZF

一、最佳选择题,共40题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案

1.“异病同治”的依据是

A.病因相同 B.病种相同

C.病邪相同 D.病机相同

E.某一症状相同

答案:D

2.阴阳转化的内在依据是

A.阴阳消长 B.阴阳互根

C.阴阳平衡 D.阴阳对立

E.阴阳制约

答案:B

3.抑木扶土法的理论依据是

A.五行相生 B.五行相乘

C.五行相侮 D.五行相克

E.五行母子相关

答案:B

4.神志活动的主要物质基础是

A.血液 B.肾精

C.营气 D.元气

E.津液

答案:A

5.肾主纳气的生理作用是

A.摄藏精气于肾 B.防止水液外泄

C.防止阳气外脱 D.封藏五脏精气 E.防止呼吸表浅 答案:E 6.小建中颗粒除温中补虚外,又能 A.缓急止痛 B.理气止痛 C.疏肝止痛 D.消积止痛 E.制酸止痛 答案:A 7.新清宁片主治 A.阳虚便秘 B.血虚便秘 C.阴虚便秘 D.气虚便秘 E.实热便秘 答案:E 8.脑立清丸主治 A.痰湿内蕴之头晕目眩 B.风热上攻之头晕目眩 C.肝阳上亢之头晕目眩 D.肝火上炎之头痛目赤 E.精血亏虚之头晕目眩 答案:C 9.复方益母草膏不具有的功能是 A.调经 B.疏肝 C.养血 D.化瘀 E.生新 答案:B 10.启脾丸的功能是 A.健脾清热 B.健脾疏肝

C.健脾养心 D.健脾和胃 E.健脾益肾 答案:D 11.既疏风清热、消肿止痛,又清利咽喉的中成药是 A.清咽丸 B.铁笛丸 C.青果丸 D.复方草珊瑚含片 E.复方南板蓝根片 答案:D 12.妇血康颗粒与益母草颗粒同用后,能明显提高 A.止痛效果 B.止带效果 C.止泻效果 D.止血效果 E.止汗效果 答案:D 13.中西药联用能降低西药不良反应的药组是 A.龙骨与洋地黄类药 B.刺五加与化疗药 C.洋金花与强心苷类药 D.复方枇杷糖浆与降压药 E.五味子糖浆与磺胺类药 答案:B 14.既含对乙酰氨基酚,又含马来酸氯苯那敏的中成药是 A.抗感灵片 B.金羚感冒片 C.速感康胶囊 D.菊兰抗流感片 E.新复方大青叶片 答案:B 15.含有格列本脲的中成药是 A.消渴丸 B.脉君安片 C.益康胶囊 D.脉络通颗粒 E.维血康糖浆

答案:A 16.婴幼儿合理使用中药的原则不包括 A.宜用轻清之品 B.宜用滋补之品 C.宜用消食导滞之品 D.宜佐健脾和胃之品 E.宜佐凉肝定惊之品 答案:B 17.与用药剂量无关的中药不良反应是 A.副作用 B.毒性作用 C.继发反应 D.过敏反应 E.首剂效应 答案:D 18.苏合香丸中所含的有毒药是 A.蟾酥 B.朱砂 C.附子 D.雄黄 E.马钱子 答案:B 19.专卷收载民族药的药物专著是 A.《普济方》 B.《本草纲目》 C.《太平圣惠方》 D.《中华本草》 E.《中国中药资源志要》 答案:D 20.医疗器械的基本质量特性是 A.有效性和适用性 B.经济性和适用性 c.安全性和可靠性 D.可靠性和追溯性 E.安全性和有效性

答案:E

21.一剂中药的总煎出量一般应为

A.100~200ml B.200~300ml

C.300~400ml D.500~600ml

E.800~1000ml

答案:D

22.一般炮制品的绝对含水量应控制在

A.7%~13% B.14%~20%

C.21%~25% D.26%~31%

E.32%~40%

答案:A

23.烘烤含挥发油的饮片时,温度不宜超过

A.80℃ B.70℃

C.60℃ D.40℃

E.35℃

答案:E

24.患者平素体虚,昨日又感风寒,症见恶寒发热,头痛鼻塞,咳嗽痰多,胸闷呕逆,乏力气短,宜选用

A.午时茶 B.参苏丸

C.荆防颗粒 D.羚翘解毒丸

E.感冒清热颗粒

答案:B

25.因含罂粟壳而不能过量或长期服用的中成药是

A.川贝枇杷露 B.强力枇杷露

C.止咳枇杷糖浆 D.川贝枇杷糖浆

E.蛇胆川贝枇杷膏

答案:B

解析:含有罂粟壳:咳克、强力枇杷露、咳喘宁口服液、止咳丸 二、配伍选择题,共80题,每题O.5分。备选答案在前,试题在后。每组若干题。每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。

[4l~42]

A.肝气郁结 B.心火亢盛

C.肝病乘脾 D.肺热壅滞

E.肝火犯肺

4l.依据五行学说,脾虚病人,面见青色,诊断为

42.依据五行学说,面见赤色,口味苦,脉洪,诊断为

答案:CB

[43~44]

A.肝与脾 B.心与脾

c.心与肺 D.脾与肺

E.肝与肺

43.与气生成相关的两脏是

44.与血液生成、贮藏相关的两脏是

答案:DA

[45~48]

A.化生血液 B.促进生长发育

C.推动气血的运行 D.维持体温的相对恒定

E.温养脏腑、肌肉、皮毛

45.宗气的生理功能是

46.元气的生理功能是

47.营气的生理功能是

48.津液的生理功能是

答案:EBAA

[49~51] A.重浊 B.干涩 C.易流行 D.升散 E.收引 49.湿邪的特性是 50.寒邪的特性是 51.疫疠邪气的特性是 答案: AEC [52~54] A.真虚假实 B.因虚致实 C.由实转虚 D.真实假虚 E.虚极致脱 52.“大实有赢状”的病机本质是 53.治疗不当,病邪久留,其病机是 54.正气不足,内生痰饮,其病机是 答案:DBC [55~58] A.肝胆实热 B.脾胃湿热 C.肝胃蕴热 D.食积内停 E.脾虚不运 55.口淡乏味多见于 56.口中酸馊多见于 S7.口甜而腻多见于 58.口中泛酸多见于 答案:EDBC [59~60]

A.代脉 B.涩脉 C.细脉 D.弦脉 E.迟脉 59.气血两虚的常见脉象是 60.痛证或痰饮的常见脉象是 答案:CD [6l~62] A.头晕目眩,少气懒言 B.头目昏花,腹部坠胀 C.头痛眩晕,面红目赤 D.头重如裹,胸胁满闷 E.头晕耳鸣,腰膝酸软 61.中气下陷的辨证要点是 62.肝气上逆的辨证要点是 答案:[63~65] A.健脾养心,补益气血 B.健脾养心,理气化痰 C.化痰散结,行气开郁 D.理气畅中,疏肝解郁 E.清肝化痰,疏肝解郁 63.郁证中,痰气郁结的常用治法是 64.郁证中,肝气郁结的常用治法是 65.郁证中,心脾两虚的常用治法是 答案:CDA [66~68] A.祛风通络 B.补肾祛 C.祛湿通络 D.温经散寒 E.活血通络 66.治着痹的主要方法是 67.治行痹的主要方法是

68.治痛痹的主要方法是 答案:CAD [69~72] A.灸草 B.白梅花 C.淡大芸 D.白故纸 E.血见愁 69.艾叶的别名是 70.茜草的别名是 71.肉苁蓉的别名是 72.木蝴蝶的别名是 答案:AECD [73~74] A.僵蚕 B.干漆 C.延胡索 D.吴茱萸 E.王不留行 73.处方直接写药名,需调配醋炙品的是 74.处方直接写药名,需调配麸炒品的是 答案:CA [75~76] A.紫菀 B.斑蝥 C.竹茹 D.虎杖 E.广藿香 75.妊娠禁用的药是 76.妊娠慎用的药是 答案:BD [77~80]

A.鹿角霜 B.徐长卿

C.葶苈子 D.鹿角胶

E.生地黄

77.宜先煎的药是

78.宜后下的药是

79.宜包煎的药是

80.宜烊化的药是

答案:ABCD

[8l一82]

A.附子 B.栀子

C.苍术 D.白及

E.玫瑰花

81.易泛油的饮片是

82.易变色的饮片是

答案:CE

[83~84]

A.没药 B.红花

C.白术 D.橘络

E.芒硝

83.易软化融化的饮片是

84.易风化的饮片是

答案:AE

[85~86]

A.风热咳嗽 B.肺热咳嗽

C.风寒咳嗽 D.阴虚咳嗽

E.痰湿咳嗽

85.蛇胆川贝胶囊适用于 86.复方川贝精片适用于 答案:AC [87~88] A.祛暑除湿 B.补气生津 C.健脾安神 D.温中健脾 E.清暑解毒 87.****定中丸除和胃消食外,又能 88.桂附理中丸除补肾助阳外,又能 答案:AD [89~91] A.疏肝和胃 B.温胃理气 C.清热止痢 D.解表,祛湿,和中 E.养阴益胃,行气止痛 89.保济丸的功能是 90.良附丸的功能是 91.加味左金丸的功能是 答案:DBA [92~94] A.制酸止痛 B.消食止痛 C.散寒止痛 D.缓急止痛 E.和胃止痛 92.胃苏颗粒除理气消胀外,又能 93.乌贝颗粒除收敛止血外,又能 94.阴虚胃痛颗粒除养阴益胃外,又能 答案:EAD

[95~98] A.肾阴亏损 B.肾阳不足 C.阴虚火旺 D.精血亏虚 E.肺肾两虚 95.大补阴丸主治 96.六味地黄丸主治 97.桂附地黄丸主治 98.知柏地黄丸主治 答案:CABC [99~102] A.益气复脉 B.益气固表 C.养血调经 D.温补气血 E.解郁调经 99.四物合剂的功能是 100.十全大补丸的功能是 101.妇科得生丸的功能是 102.人参养荣丸的功能是 答案:CDED [103—105l A.滋肾平肝 B.清热化湿,健脾止泻 c.清热解毒,消肿止痛 D.利咽开音,化痰散结 E.芳香化浊,通鼻窍,去肝胆之火 103.滴耳油的功能是 104.藿胆丸的功能是 105.耳聋左慈丸的功能是 答案:CEA [106~108]

A.颈复康颗粒 B.骨疏康颗粒 C.金花消痤丸 D.防风通圣丸 E.红药气雾剂 106.既补肾益气,又活血壮骨的中成药是 107.既活血通络,又散风止痛的中成药是 108.既解表通里,又清热解毒的中成药是 答案:BAD [109~110] A.理中丸与健脾丸 B.金锁固精丸与参苓白术丸 C.胆宁片与苏合香丸 D.附子理中丸与牛黄解毒片 E.参芪丸与柏子养心丸 109.因配伍禁忌而不宜合用的药组是 110.因证候禁忌而不宜合用的药组是 答案:CD [111~114] A.七厘散与红霉素 B.冰硼散与青霉素 C.银杏叶制剂与地高辛 D.大活络丹与异烟肼 E.苓桂术甘汤与心得安 111.影响药物吸收的中西药联用药组是 112.影响药物分布的中西药联用药组是 113.影响药物代谢的中西药联用药组是 114.影响药物排泄的中西药联用药组是 答案:ACDB [1l5~116] A.引发肾功能衰竭 B.形成络合物

C.产生永久性结合物 D.引发永久性耳聋 E.引发药源性肝病 115.五倍子、四季青、地榆与利福平联用,能 116.瓦楞子、牡蛎、海螵蛸与四环素联用,能 答案:EB [117—120] A.舒筋丸 B.抱龙丸 C.三七伤药片 D.活血止痛散 E.三品一条枪 117.内含雄黄的中成药是 118.内含朱砂的中成药是 119.内含马钱子的中成药是 120.内含乌头类药物的中成药是 答案:EBAC

范文六:历年执业药师考试综合知识与技能真题(4) 投稿:雷稰稱

[103 —— 104 ]A .吸收的相互作用 B.分布的相互作用C .代谢的相互作用 D.排泄相互作用E .消除的相互作用103.氨茶碱与碳酸氢钠伍用属于【A】104.葡萄柚汁升高地平类药物水平属于【C】[105——107 ] 环球网校A .立即用5%碳酸氢钠溶液冲洗后,再用清水冲洗B .以大量清水肥皂水冲洗,继以30-50%乙醇擦洗,再以饱和硫酸钠溶液湿敷,24小时内忌用油膏C .以5%氯化钙溶液清洗D . 用棉花蘸松节油清除后,再涂羊毛脂E .以l:2000的高锰酸钾溶液洗胃105 .皮肤被硫酸、盐酸、硝酸灼伤应【A】 106 .皮肤被沥青灼伤应【D】107 .口服阿片类药物中毒应【E】[ 108 ——110 ] A .二巯基丁二钠 B.亚甲蓝C .氯解磷定 &nb sp; D.氟马西尼E .盐酸纳络酮108.吗啡类中毒,选用的解毒剂是【E】109.氰化物中毒,选用的解毒剂是【B】110.苯二氮卓类药物中毒,选用的解毒剂是

【D】 [ 111 ——112 ]A .具有升华性 B.具有融化性C .具有易挥发性 D.具有水解性E .具有易风化性111 .十滴水【C】 112 . 甲硝哇栓【B】[ 113 ——114] A .零售药店少 B .人口增加和老龄化C .以药养医 D. 财务管理人员不足E . 新药科研资金少113 .药品费用急剧上涨的合埋因素是【A】114 .药品费用急剧上涨的不合理因素是【C】[ 115 ——118 ]

A .紧密结合临床 B .内容广泛多样C .更新传递快速 D .做到去伪存真E .提高药学水平环球网校115 .经常去图书馆或上网查询可以使药物信息【C】116 . 介绍新药,编写医院《 药讯》 等必须使药物信息【A】117 .冷静分析识别各种信息,开展EBDI是为了使药物信息户【D】118 .药物信息包括药事法规和药品价格,这说明药物信息【B】 [ 119 ——120 ] A.心电图机 B.避孕工具C.手动轮椅 D.手术器械E.心脏瓣膜119 .用于疾病诊断、治疗、监护的医疗器械是【A】120 . 用于解剖、生理、替代和调节的医疗器械是【E】

范文七:执业药师考试历年真题部分 投稿:罗虳虴

模拟考试

一、最佳选择题:题干在前,选项在后。有A、B、C、D、E五个备选答案,其中只有一个为最佳答案,其余选项为干扰答案,考生须在五个选项中选出一个最符合题意的答案。

1.与《执业药师资格制度暂行规定》不符的内容有

A.执业药师资格考试合格者,到省级药品监督管理部门注册,注册后全国有效

B.执业药师资格实行注册制度,人事部门对执业药师注册进行监督检查

C.执业药师变更执业地区、执业范围应及时办理变更注册手续

D.药品生产、经营企业和医疗机构,均应配备执业药师负责有关业务工作,执业药师必须对药品质量负责

E.一个执业药师只能在一个省注册

.《处方管理办法》规定,保存期满的处方销毁须经

A.医疗、预防、保健机构或药品零售企业主管领导批准、登记备案

B.县以上卫生行政部门批准、登记备案

C.县以上(食品)药品监督管理部门-批准、登记备案

D.县以上监察管理部门批准、登记备案

E.医疗机构主要负责人批准、登记备案

.以下不符合《非处方药专有标识管理规定(暂行)》的表述是

A.非处方药药品标签、使用说明书、内包装、外包装上必须印有非处方药专有标识

B.未印有非处方药专有标识的非处方药药品一律不能出厂

C.使用非处方药专有标识时,必须按照国家食品药品监督管理局公布的商标比例和色标要求使用

D.非处方药专有标识图案分为红色和绿色

E.红色专有标识用于乙类非处方药药品,绿色专有标识用于甲类非处方药药品

.全国人大常委会修订并通过的《中华人民共和国药品管理法》规定,从事生产、销售假药的企业,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员应承担的法律责任是

A.三年内不得从事药品生产、经营活动

B.五年内不得从事药品生产、经营活动

C.七年内不得从事药品生产、经营活动

D.八年内不得从事药品生产、经营活动

E.十年内不得从事药品生产、经营活动

.《药品生产许可证》有效期为

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

E.十年

.《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》明确,我国卫生事业是

A.社会福利事业

B.社会主义市场经济指导下的非盈利事业

C.把社会效益放在首位的非盈利事业

D.政府实行的一定福利政策的社会公益事业

E.社会统筹和个人帐户相结合的社会事业

.执业药师注册有效期为

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

E.七年

.下列哪项内容不符合GMP规定

A.生产β-内酰胺结构类药品必须使用专用设备和独立的空气净化系统

B.青霉素类药物生产厂房分装室内应呈相对负压

C.洁净级别要求高的厂房对相邻的洁净级别低的厂房一般呈相对负压

D.不同空气洁净度等级的洁净室(区)之间的人员及物料出入,应有防止交叉污染的措施E.药品生产所用传送设备不得穿越不同洁净级别的厂房

9.《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》规定,必须依法加强药品监督管理的各个环节为

A.研制、生产、流通、价格、广告、监督

B.研制、生产、检验、流通、价格、广告

C.研制、生产、流通、使用、广告、监督

D.生产、流通、价格、广告、监督、使用

E.研制、生产、流通、价格、广告、使用

.国家药品不良反应监测专业机构的主要任务不包括

A.承担全国药品不良反应报告资料的收集、管理、上报工作

B.负责制订药品不良反应监测标准

C.承办国家药品不良反应监测信息网络的建设运转和维护工作

D.负责组织药品不良反应监测方法的研究

E.负责组织药品不良反应培训

.《处方药与非处方药流通管理暂行规定》适用于

A.药品生产企业、药品批发企业、药品零售企业、医疗机构

B.药品零售企业、药品生产企业

C.药品批发企业、药品零售企业

D.药品零售企业、医疗机构

E.药品生产企业、药品批发企业

.执业药师的基本职责是

A.提供合格药品,维护人民健康

B.带头执行医药法规

C.不断更新知识,保持较高专业水平

D.对药品质量负责

E.保证人民用药安全有效

.国家食品药品监督管理局的职责之一是

A.负责药品储备管理

B.制定医药行业发展规划

C.对药品质量进行全国监管

D.监督医疗机构的药品不良反应监测工作

E.监督管理药品广告

.《药品经营质量管理规范》的具体实施办法、实施步骤由何部门规定

A.国务院药品监督管理部门

B.国务院卫生行政部门

C.国务院劳动和社会保障部门

D.省级人民政府药品监督管理部门

E.省级人民政府卫生行政部门

.特殊管理的药品是指

A.麻醉药品、放射性药品、毒性药品、抗肿瘤药品

B.麻醉药品、放射性药品、毒性药品、生物制品

C.生物制品、放射性药品、毒性药品、精神药品

D.麻醉药品、放射性药品、毒性药品、精神药品

E.放射性药品、毒性药品、精神药品、抗肿瘤药品

.《中华人民共和国刑法》规定,生产销售劣药,对人体健康造成严重危害的应

A.给予警告

B.判刑并处罚金

C.处以罚款

D.给予行政处分

E.承担民事责任

.不属于药品监督管理部门职能的是

A.药品使用监督

B.审批药品广告

C.药品注册管理

D.药品储备管理

E.药品流通监督

.国家基本药物的遴选原则是

A.临床必须、安全有效、使用方便、保证供应、价格合理、管理规范

B.临床必须、安全有效、使用方便、保证供应、中西药并重、质量稳定

C.临床必须、安全有效、使用方便、保证供应、价格合理

D.临床必须、安全有效、使用方便、价格合理、中西药并重

E.临床必须、安全有效、保证供应、价格合理、中西药并重、管理规范

.开办药品生产企业必须首先取得

A.药品生产许可证

B.药品生产合格证

C.营业执照

D.药品生产批准文号

E.执业药师资格证书

.《执业药师资格制度暂行规定》明确规定,执业药师注册机构为

A.国家人事部

B.省及地市级药品监督管理局

C.省、自治区、直辖市药品监督管理局

D.国家药品监督管理局

E.省、自治区、直辖市人事厅(局)

.负责制定药品不良反应报告的管理规章和政策的是

A.卫生部

B.国家食品药品监督管理局

C.省级卫生行政管理部门

D.省级药品监督管理部门

E.卫生部会同国家食品药品监督管理局

.属于二级保护野生药材物种的是

B.细辛

C.五味子

D.山茱萸

E.黄连

.药品不良反应监测中心的人员应具备的知识

A.医学、流行病学知识

B.医学、药学及相关专业知识

C.流行病、药学、统计学知识

D.医学、药理、流行病学知识

E.药学、统计学知识

.生产、销售劣药,对人体健康造成危害,后果特别严重的,处以

A.十年以下有期徒刑,并处以罚金或没收财产

B.十年以下有期徒刑,并处以罚金

C.十年以上二十年以下有期徒刑,并处以罚金

D.十年以上二十年以下有期徒刑,并处以罚金或没收财产

E.十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处以罚金或没收财产

.医疗机构制剂室必须取得

A.药品生产许可证

B.药品经营许可证

C.制剂许可证

D.药品生产合格证

E.营业执照

.属于国家三级保护野生药材物种的是

A.虎骨

B.甘草

C.黄柏

D.黄连

.个人设置的门诊部配备的常用药品和急救药的审定部门是

A.县级以上卫生行政部门

B.省级卫生行政部门、省级药品监督管理部门

C.级卫生行政部门

D.省级药品监督管理部门

E.地(市)级以上卫生行政部门、药品监督管理部门

.关于国家基本药物的说法正确的是

A.遴选原则为应用安全、疗效确切、质量稳定、应用方便

B.遴选原则为临床必须、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重

C.遴选原则为临床必须、安全有效、使用方便、保证供应、价格合理

D.临床必须、安全有效、使用方便、保证供应、中西药并重、质量稳定

E.国家指定专有标识图案

.处理退回药品及不合格药品的权利属于

A.供应管理部门

B.销售管理部门

C.生产管理部门

D.质量管理部门

E.技术管理部门

.《处方药和非处方药流通管理暂行规定》适用于

A.从事药品的研究、生产、经营、使用和监督管理单位

B.从事特殊管理药品的生产、经营、使用的单位

C.从事药品的批发、零售的企业及医疗机构

D.从事药品生产、批发、零售的企业及医疗机构

E.从事处方药、非处方药批发、零售的企业及医疗机构

31.依据《中华人民共和国药品管理法实施条例》,医疗单位的《制剂许可证》有效期为

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

E.二年

.我国《药品生产质量管理规范》对药品生产和质量管理部门负责人的要求是

A.具有大专以上学历

B.具有医药或相关专业中专以上学历

C.具有医药或相关专业大专以上学历

D.具有医药或相关专业成人高、中等教育

E.具有医药或相关专业本科学历

.主管全国药品不良反应监测工作的部门是

A.卫生部

B.国家食品药品监督管理局

C.国家药品不良反应监测机构

D.省级药品监督管理部门

E.省级卫生行政管理部门

.哪种药材属于二级保护野生药材物种

A.羚羊角

B.麝香

C.龙胆

D.石斛

E.猪苓

.生产以婴幼儿为主要使用对象的劣药者,执法部门

A.处以警告,或者并处5000元以下罚款

B.处以警告,或者并处10000元以下罚款

C.处以警告,或者并处20000元以下罚款

D.处以正品价格5倍罚款

E.从重给予行政处罚

范文八:历年执业药师考试真题及答案(1) 投稿:范軎軏

一、单选题(A型题(最佳选择题)共40题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。)

1.“异病同治”的依据是

A.病因相同 B.病种相同

C.病邪相同 D.病机相同

E.某一症状相同

标准答案: d

2.阴阳转化的内在依据是

A.阴阳消长 B.阴阳互根

C.阴阳平衡 D.阴阳对立

E.阴阳制约

标准答案: b

3.抑木扶土法的理论依据是

A.五行相生 B.五行相乘

C.五行相侮 D.五行相克

E.五行母子相关

标准答案: b

4.神志活动的主要物质基础是

A.血液 B.肾精

C.营气 D.元气

E.津液

标准答案: a

5.肾主纳气的生理作用是

A.摄藏精气于肾 B.防止水液外泄

C.防止阳气外脱 D.封藏五脏精气

E.防止呼吸表浅

标准答案: e

范文九:执业药师药事管理法规历年考试真题之一 投稿:黄骶骷

2015年执业药师考试临近,考试之前,做一下历年执业药师考试真题对考试会有很大帮助,新东方在线医学网搜集整理了历年执业药师考试真题,供考生参考,预祝考生能顺利通过2015执业药师考试。

一、A型题题干在前,选项在后。共有A、B、C、D、E五个备选答案,其中只有一个为最佳答案,其余选项为干扰答案。第 1 题 国家药物政策的目标不包括( )。

A.基本药物的可获得性

B.保证向公众提供安全、有效的药品

C.保证向公众提供质量合格的药品

D.保证向公众提供廉价的药品

E.合理用药

【您的答案】: D

第 2 题 根据《中华人民共和国行政复议法》,下列行政复议申请,复议机关不予受理的是(

A.对扣押、冻结财产的行政强制措施决定不服的

B.对警告、罚款、没收违法所得的行政处罚不服的

C.对行政机关没有依法发放抚恤金的

D.对限制人身自由的行政强制措施决定不服的

E.认为某部门的行政规章不符合法律规定的

【您的答案】:E

第 3 题 符合申请中药二级保护品种的条件是( )。

A.对特定疾病有特殊疗效的

B.对特定疾病有显著疗效的

C.用于预防特殊疾病的

D.用于治疗特殊疾病的

E.已申请专利的中药品种

【您的答案】:B )。

第 4 题 国家三级野生药材物种是指( )。

A.分布区域缩小的重要野生药材物种

B.资源处于衰竭状态的重要野生药材物种

C.资源严重减少的主要常用野生药材物种

D.濒临灭绝状态的稀有珍贵野生药材物种

E.濒临灭绝状态的重要野生药材物种

【您的答案】:C

第 5 题 根据《中华人民共和国药品管理法》,生产药品所需原料、辅料必须符合(

A.药理标准

B.化学标准

C.药用要求

D.生产要求

E.卫生要求

【您的答案】:C

新东方在线医学网会及时更新执业药师考试消息,请广大考生及时关注!

)。

范文十:执业药师中药化学历年真题及答案 投稿:汪咛咜

A型题

1.扩张冠状动脉的活性成分之一是

A.咖啡酸

B.油酸

C.丁二酸

D.酸

E.乳酸

答案:E

2.从中药水提液中除去鞣质可用

A.硅胶柱层析法

B.明胶沉淀法、

C.雷氏铵盐沉淀法

D.碱溶酸沉淀法

E.活性炭柱层析法

答案:B

3.缩合鞣质经酸处理后生成

A.酸

B.逆没食子酸

C.儿茶素

D.鞣红

E.表儿茶素

答案:D

4.鞣质具有的理化性质不包括

A.水溶性医学全在线B.氧化性

C.与蛋白质生成沉淀

D.与乙酸铅生成沉淀

E.与生物碱生成沉淀

答案:B

5.不属于酸衍生物的有机酸是

A.咖啡酸

B.阿魏酸

C.异阿魏酸

D.琥珀酸

E.芥子酸

答案:D

7.绿原酸的结构是

A.3-咖啡酰奎宁酸

B.5-咖啡酰奎宁酸

C.4,5-二咖啡酰奎宁酸

D.3,5-二咖啡酰奎宁酸

E.3,4-二咖啡酰奎宁酸

答案:A

8.用水提沉淀法提取绿原酸医学全在线,收率较低的原因是绿原酸的结构中存在

A.羧基

B.酯键

C.羟基

D.邻二羟基

E.苯环

答案:B

9.鞣质属于

A.没食子酸鞣质

B.逆没食子酸鞣质

C.黄没食子酸鞣质

D.缩合鞣质

E.复合鞣质

答案:A

10.在水溶液中不能被沉淀的是

A.蛋白质

B.多糖

C.多肽

D.酶

E.鞣质

答案:E

11.半夏蛋白具有

A.抑制早期妊娠作用

B.抗病毒作用

C.促进蛋白质合成作用

D.降压作用

E.利尿作用

答案:A

12.下列有关绿原酸理化性质的论述,错误的是

A.针状结晶

B.与乙酸铅产生沉淀

C.对碱稳定

D.可溶于水

E.三氯化铁反应阳性

答案:C

13.鉴别蛋白质的反应是

A.Molish反应

B.茚三酮反应

C.双缩脲反应

D.Gibb's反应

E.Mg-HCl反应

答案:C

B型题

[6~9]

A.治疗

B.抗流感病毒

C.抑制早期妊娠

D.促进细胞生长和人体蛋白质合成

E.降血压医学全在线6.素

答案:A

7.杯苋甾酮

答案:D

8.半夏蛋白

答案:C

9.鞣质

答案:B

[10~l4]

A.原儿茶酸

B.绿原酸

C.蛋白质

D.鞣质

E.多糖

10.中抑菌的成分是

答案:B

11.五倍子中收敛止血的成分是

答案:D

12.粉中引产的成分

答案:C

13.中抑菌的成分是

答案:A

14.中抗肿瘤的成分是

答案:E

X型题

1.鞣质的性质是

A.可溶于水

B.可溶于丙酮

C.可沉淀明胶

D.可沉淀生物碱

E.具有还原性

答案:ABCDE

2.鞣质的生物活性包括

A.收敛作用

B.抗菌作用

C.抗病毒作用

D.解毒作用

E.抗衰老作用

答案:ABCDE

3.鞣质又称为

A.鞣酸

B.单宁

C.鞣

D.鞣酐

E.鞣醇

答案:AB

5.提取蛋白质和酶不能用

A.水煎煮液进行盐析

B.水煎煮液加乙醇沉淀

C.冷水浸渍液加乙醇沉淀

D.冷水浸渍液进行盐析

E.75%乙醇提取

答案:ABE

6.金银花抗菌有效成分有

A.3-咖啡酰奎宁酸

B.5-咖啡酰奎宁酸

C.3,-二咖啡酰奎宁酸

D.3,5-二咖啡酰奎宁酸

E.4,5-二咖啡酰奎宁酸

答案:ABCDE

7.下列有关绿原酸性质和提取分离方法的论述,正确的是

A.为针状结晶

B.易溶于水

C.对碱不稳定

D.可用聚酰胺吸附法分离

E.可用离子交换法分离

答案:ABCDE

8.属于可水解鞣质的是

A.五倍子鞣质

B.鞣质

C.大黄鞣质医学全在线D.没食子酸鞣质

E.逆没食子酸鞣质

答案:ABDE

10.Molish反应产生棕色环的是

A.纤维素

B.昆布素

C.果胶

D.树脂

E.树胶

答案:ABCE

11.蜕皮激素具有

的药理活性有

A.促进细胞生长

B.促进人体蛋白质合成

C.排除体内胆甾醇

D.降血脂

E.抑制血糖升高

答案:ABCDE

12.能用离子交换树脂分离的成分有

A.生物碱

B.蒽醌

C.黄酮

D.有机酸

E.氨基酸

答案:ADE

字典词典关于劳动节的古诗关于劳动节的古诗【范文精选】关于劳动节的古诗【专家解析】女航天员王亚平女航天员王亚平【范文精选】女航天员王亚平【专家解析】七年级下历史期末试卷七年级下历史期末试卷【范文精选】七年级下历史期末试卷【专家解析】