初级经济师考试题_范文大全

初级经济师考试题

【范文精选】初级经济师考试题

【范文大全】初级经济师考试题

【专家解析】初级经济师考试题

【优秀范文】初级经济师考试题

范文一:初级经济师考试题 投稿:陶猬猭

经济师考试《初级财政税收专业知识与实务》模拟试题

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)。

1.国家财政属于( )。

A.交换范畴 B.生产范畴

C.分配范畴 D.消费范畴

答案:C

解析:财政的概念可以概括为:“财政是国家为了满足社会公共需要,对一部分社会产品进行的集中性分配,即国家的分配。”这一概念表明,财政与国家有着本质的联系,财政学界称其为“国家分配论”。

2.财政分配的目的是( )。

A.平衡财政

B.分配国有资产收益

C.满足社会公共需要

D.满足社会半公共需要

答案:C

3.某个人或集团对公共产品的消费,并不影响或者妨碍其他个人或者集团同时消费该公共产品,也不会减少其他个人或集团消费该公共产品的数量和质量,这是公共产品具有的( )特征。

A.效用的不可分割性

B.受益的非排他性

C.取得方式的非竞争性

D.提供目的的非盈利性

答案:B

解析:考纲要求掌握公共产品及其特征。相对于私人产品的特征来说,公共产品具有备选的四个特征。分别掌握各自的含义和典型事例。

4.充分就业目标中的“就业”是指( )。

A.国家安排工作

B.国家单位就业

C.一切用自己的劳动来维持自己生活的活动

D.劳动

答案:C

5.当社会总供给大于社会总需求时,财政应采取的政策是( )。

A.财政平衡政策

B.财政结余政策

C.稳健财政政策

D.财政赤字政策

答案:D

6.行政事业单位的投资不包括( )。

A.公共部门征用土地支出

B.办公经费支出

C.建造办公楼

D.购买交通工具

答案:B

解析:行政事业单位的投资,是指中央政府或者地方政府为公共部门的固定资产安排的投资,例如公共部门征用土地、建造办公大楼等设施、购买交通工具、大型办公设施等支出。办公经费支出属于行政事业单位的经常支出。

7.在我国经常居于财政支出首位的是( )。

A.行政经费支出 B.文教科学卫生事业支出

C.基本建设支出 D.国家物资储备支出

答案:C

8.我国财政部门在编制每年收支预算时,作为支出类级科目的划分标准的是( )。

A.按支出的具体用途 B.按国家职能

C.按在社会再生产中的作用 D.按经济性质

答案:A

解析:我国财政部门在编制每年的收支预算时,就是以财政支出的具体用途作为其支出类级科目的划分标准,以便于财政支出的拨付。按照这一标准分类,具有较强的实践意义。

9.解决财政各项支出之间的矛盾应该遵循的原则是( )。

A.量入为出 B.统筹兼顾、全面安排

C.财政分配与经济发展相适应 D.提高效率

答案:B

10.改革开放以来,在行政经费中业务费的变化趋势是( )。

A.呈现大幅度增长 B.呈现小幅度增长

C.有升有降,但基本保持原来的规模 D.呈下降趋势

答案:A

11.文教科学卫生支出属于( )。

A.积累性支出 B.消费性支出

C.补偿性支出 D.转移性支出

答案:B

12.非政府投资的主体主要是( )。

A. 具有独立商品生产者身份的企业

B. 非政府组织

C. 事业单位

D. 社会团体

答案:A

13.建立财政投融资制度,较为成功的做法是发展( )。

A.国有商业银行 B.国有股份制银行

C.政策性银行 D.私营银行

答案:C

解析:建立财政投融资制度,较为成功的做法是发展政策性银行。政策性银行从性质上看,既不是商业银行,也不是制定政策的机关,而是执行有关长期性投融资的机构,它在很大程度上充当了政府投资的代理人,把计划、财政、银行的政策性投融资业务结合起来,形成有效地政府投资运作模式。

14.政策性银行的资本金主要来源于( )。

A.自身积累 B.政府预算投资

C.吸收存款 D.商业银行的存款

答案:B

15.不属于国家支援农业的方法的是( )。

A.财政投资 B.轻税

C.信贷支援 D.提高农业生产资料价格

答案:D

16.社会保障的核心内容是( )。

A.社会保险 B.社会救济

C.社会福利 D.社会优抚

答案:A

17.从世界各个国家来看,社会保障的资金来源主要是( )。

A.政府预算支出 B.社会保障收费

C.社会保障税 D.企业捐助

答案:C

解析:从世界各国的社会保障的资金来源看,主要有两个方面:一是有取得工资收入的职工和职工的雇主各交纳一半的社会保障税;二是财政支出中的转移性支出资金。从总体来看,世界各国多采用第一种方式。各国普遍征收社会保障税,逐步成为社会保障的主要资金来源。资金来源的两个渠道各有其特色,比较而言,第一种方式的透明度更加高一些,而且可以根据社会保障的状况和发展做出统筹安排,有益于事业的连续性。

18.美国实行的社会保障基金管理模式是( )。

A.高度集中的管理模式 B.分散管理模式

C.统分结合的管理模式 D.社会管理模式

答案:C

19.财政补贴与社会保障支出的区别主要体现在( )。

A.与价格的关系不同 B.对象不同

C.主体不同 D.目的不同

答案:A

解析:见教材第51页。财政补贴与社会保障支出作为转移性支出的两种形式,有明显的差别,主要体现在与相对价格体系的关系上。财政补贴总是与相对价格的变动联系在一起,社会保障支出则与产品和劳务的价格不发生直接联系。

20.下面选项中,错误的是( )。

A. 现金补贴的影响涉及许多商品

B. 实物补贴主要体现在农副产品价格补贴和农业生产资料价格补贴上

C. 实物补贴是从补贴接受者手中转移给最终受益者

D. 一般称实物补贴为“明补”

答案:D

解析:本题要求选出错误的选项。财政补贴按补贴的内容分类,可以分为现金补贴和实物补贴。现金补贴是补贴接受主体在自身权利之外得到超额收入的那部分财政补贴,即不发生补贴利益转移的那部分财政补贴,一般称为“明补”。实物补贴则是接受补贴主体并未真正获益的财政补贴,即补贴利益发生了转移的那部分财政补贴,一般称为“暗补”。实物补贴是从补贴接受主体手中转移给最终受益者的。所以D项是错误的。

21.当前,我国在改革财政补贴上的具体设想不包括( )。

A.取消农业补贴

B.取消绝大部分工业企业亏损补贴

C.改革公用事业补贴

D.增加财政对科研费用的补贴

答案:A

解析:改革财政补贴的对策思考,具体设想有:

(1) 改变农业补贴方式;

(2) 取消绝大部分工业企业亏损补贴;

(3) 改革公用事业补贴;

(4) 增加财政对科研费用的补贴;

(5) 运用财政补贴,加强环境保护;

(6) 运用财政补贴政策,促进中小企业的加速发展。

22.从动态的角度看,财政收入是( )。

A. 征税的过程

B. 用货币表现的一定量的社会产品价值

C. 政府筹集财政资金的过程

D. 一定量的社会产品

答案:C

解析:财政收入是指国家通过法定形式,集中的一部分社会产品的货币价值形式。从动态看,财政收入是组织财政收入、筹集财政资金的过程;从静态看,财政收入是一部分社会资金。

23.用收费形式组织财政收入,主要是基于社会成员的( )。

A. 强制性原则

B. 自愿性原则

C. 效率性原则

D. 专门性原则

答案:B

解析:收费是政府凭借公共权力取得的一项重要收入来源,从总体上看不具有强制性,主要是基于社会成员的自愿性原则。

24.以财政收入的形式为标准分类,可将财政收入分为( )。在我国财政统计工作中经常采用的就是这种分类方法,也将这种分类方法称为按财政收入项目分类的方法。

A.税收收入和非税收入

B. 强制性财政收入和非强制性财政收入

C.公有经济收入和非公有经济收入

D.中央财政收入和地方财政收入

答案:A

解析:根据财政收入的四大分类依据,可对财政收入分类如下:(1)以财政收入的形式为标准分类,可将财政收入分为税收收入和非税收收入两大类;(2)以征收权力为标准分类,可以将财政收入分为强制性财政收入和非强制性财政收入。(3)以财政收入来源为标准分类,包括两种具体的分类角度:一是以财政收入来源中的所有制结构为标准, 二是以财政收入来源中的部门结构为标准;(4)以财政收入的管理权限为标准,按税种可以将财政收入分为中央税、地方税和中央地方共享税。

25.政府非税收入管理范围不包括( )。

A.行政事业性收费 B.政府性基金

C.国有资产有偿使用收入 D.定向捐赠货币收入

答案:D

解析:“以政府名义接受的捐赠收入”属于政府非税收入管理范围,但是指“以各级政府、国家机关、实行公务员管理的事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织名义接受的非定向捐赠货币收入”。

26.制约一国财政收入规模大小的根本的因素是( )。

A.经济发展水平 B.价格总水平

C.税收制度 D.分配政策

答案:A

27.当物价上涨率高于财政收入增长率时,财政收入会出现( )。

A. 名义增长实际也增长

B. 名义正增长,而实际为负增长

C. 只有名义增长,而实际不增不减

D. 不确定变化

答案:B

解析:物价上升对财政收入影响的几种不同情况如下:一是当财政收入增长率高于物价上涨率时,财政收入名义增长实际也增长;二是当物价上涨率高于财政收入增长率时,财政收入名义正增长,而实际为负增长;三是财政收入增长率与物价上涨率一致时,财政收入只有名义增长,而实际不增不减。

28.在我国造成纳税人与负税人不一致的主要原因有( )。

A. 由于税法规定两者不一致造成的

B. 由于价格和价值背离,引起税负转移或转嫁造成的

C. 由于税收优惠造成的

D. 由于税率差异造成的

答案:B

29.下列关于累进税率的表述中不正确的有( )。

A.全额累进税率计算较为简单

B.全额累进税率下税收负担不够合理

C.全额累进税率下税收负担比较合理

D.超额累进税率下税收负担比较合理

答案:C

解析:全额累进税率的计算方法简单,但税收负担不合理,特别是在各级征税对象数额的分界外负担相差悬殊,甚至会出现增加的税额超过增加的征税对象数额的现象,不利于鼓励纳税人增加收入。超额累进税率的计算方法比较复杂,但累进幅度比较缓和,税收负担较为合理。

30.在下列三级超额累进税率下,若某人的应税所得为10000元,则应纳税额为( )。

A.500元 B.1500元

C.2000元 D.4000元

答案:B

解析:按照超额累进税率下应纳税额的计算方法,某人应纳税额=5000×10%+(10000-5000)×20%=1500元。

31.下列关于税率的表述中不正确的有( )。

A.一般情况下,实际税率往往低于名义税率

B.一般情况下,实际税率往往高于名义税率

C.在比例税率条件下,边际税率等于平均税率

D.在累进税率条件下,边际税率大于平均税率

答案:B

解析:名义税率是指税法规定的税率,实际税率是指实际负担率。由于减免税手段的使用以及偷税等因素的存在,实际税率常常低于名义税率。在比例税率条件下,边际税率等于平均税率。在累进税率条件下,边际税率往往要大于平均税率。所以答案B是不对的。

32.下列不属于税基式减免手段的是( )。

A.起征点 B.免征额

C.项目扣除 D.减半征收

答案:D

解析:税基式减免是减免税的基本形式之一,是通过直接缩小计税依据的方式减税免税,具体包括起征点、免征额、项目扣除以及跨期结转等。减半征收属于税额式减免。区别与税率式减免和税额式减免。

33.从事生产经营的纳税人应自其领取工商执照之日起( )内按照规定设置账簿。

A.10日 B.15日

C.30日 D.一个月

答案:B

解析:从事生产经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内按照规定设置账簿。要求考生记住关于税收管理制度中有关的时限要求。

34.某工厂将企业承包给他人经营,承包人应是该企业增值税的( )。

A.纳税人 B.负税人

C.代扣代缴义务人 D.核税人

答案:A

35.从事货物批发或者零售的纳税人,年应税销售额在( )以下的为小规模纳税人。

A.30万元 B.50万元

C.80万元 D.100万元

答案:C

解析:关于小规模纳税人的认定,根据规定,凡是符合下列条件的视为小规模纳税人:(1)从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应征增值税销售额(以下简称应税销售额)在50万元以下的;

(2)除第(1)项规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的。那么,从事货物批发或者零售的纳税人就属于(2)的情况。

36.下列货物不应按13%税率征收增值税的是( )。

A.食用植物油 B.速冻食品

C.冷气、暖气 D.化肥

答案:B

37.进口实行从价定率的应税消费品,按照组成计税价格及规定的税率,计算应纳消费税税额,其组成计税价格的公式是( )。

A.组成计税价格=关税完税价格+关税

B.组成计税价格=关税完税价格+关税+增值税

C.组成计税价格=(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)

D.组成计税价格=(关税完税+价格关税)/(1+消费税税率)

答案:C

解析:适用比例税率的进口应税消费品实行从价定率,按组成计税价格计算应纳税额:组成计税价格=(关税完税价格十关税)÷(1-消费税税率), 应纳税额=组成计税价格×消费税税率。 公式中的关税完税价格是指海关核定的关税计税价格。考生应该牢记这个公式。

38.下列关于营业税纳税地点的表述,不正确的是( )。

A.纳税人转让土地使用权,在土地所在地申报纳税

B.纳税人转让无形资产,在其机构所在地申报纳税

C.纳税人销售不动产,在其机构所在地申报纳税

D.单位或个人出租土地使用权,在土地所在地申报纳税

答案:C

解析:纳税人销售、出租不动产,应当向不动产所在地的主管税务机关申报纳税。

39.根据企业所得税规定,居民企业适用的企业所得税法定税率为( )。

A.15% B.18%

C.20% D.25%

答案:D

解析:新税法将企业所得税法定税率确定为25%。同时,新税法还规定了三种情形下的优惠税率。一是对小型微利企业给予了20%的优惠税率。二是对国家需要重点扶持的高新技术企业,实行15%的优惠税率。三是对非居民企业在中国境内未设立机构、场所,或者虽设立机构、场所,但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税,减按10%的税率征收企业所得税。

40.下列个人所得不适用20%的比例税率的有( )。

A.财产租赁所得

B.财产转让所得

C.稿酬所得

D.个体工商业户的生产、经营所得

答案:D

41.企业收入总额中的下列收入不属于不征税收入的是( )。

A.股息、红利等权益性投资收益

B.财政拨款

C.行政事业性收费

D.政府性基金

答案:A

解析:《中华人民共和国企业所得税法》规定,企业收入总额中的下列收入为不征税收入:

(1)财政拨款;(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;(3)国务院规定的其他不征税收入。

42.房产产权出典的,由( )缴纳房产税。

A.经营管理单位 B.集体企业

C.出典人 D.承典人

答案:D

解析:房产税以在征税范围内的房屋产权所有人为纳税人。产权属于全民所有的,由经营管理的单位纳税;产权属于集体和个人所有的,由集体单位和个人纳税。产权出典的,由承典

人缴纳。产权所有人﹑承典人不在房产所在地的,由房产代管人或者使用人缴纳。产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税。

43.契税实行的幅度比例税率是( )。

A.1%~3% B.3%~5%

C.5%~8% D.8%~11%

答案:B

44.某货运公司与重型机械厂签订一项货物运输合同,负责将货物运抵外埠某地,合同上记载运输费用4万元。另外,装卸费用0.5万元。该货物运输合同应交印花税为( )(注:货物运输合同印花税税率为万分之五)。

A.2.5元 B.5元 C.20元 D.22.5元

答案:C

解析:各类经济合同,以合同上所记载的金额、收入和费用为计税依据,按比例税率计算应纳税额的方法,就是应纳税额=计税金额×适用税率=40000×0.5‰=20元。

45.下列不属于资源税的纳税人的是( )。

A.开发土地的个人

B.开采有色金属矿的国有企业

C.生产盐的股份制企业

D.开采天然气的私有企业

答案:A

46.( )是世界上最早确立现代政府预算的国家。

A.中国 B.美国

C.英国 D.澳大利亚

答案:C

47.支出( )分类明细反映政府的钱究竟是怎么花出去的。

A.经济 B.功能

C.数额 D.级次

答案:A

解析:支出经济分类是按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。在支出功能分类明确政府职能活动的基础上,支出经济分类明细反映政府的钱究竟是怎么花出去的.

48.我国预算编制一般采用( )编制流程。

A.自上而下 B.自下而上

C.一上一下 D.两上两下

答案:D

解析:预算草案的编制,一般采取自上而下和自下而上,上下结合,逐级汇总的程序。如:中央部门预算编制规程(“两上两下”编制程序)是上报收支建议数→下达预算收支控制指标→上报预算草案→下达政府预算。地方各级政府预算也按此程序进行。

49.下列关于测算预算收支指标的基数法的说法,不正确的是( )。

A.基数法也称为基数增减法

B.它可以以报告年度预算收支的执行数为基础

C.它可以以预计执行数为基础

D.计算公式为:计划年度某项预算收入或支出数额=某项预算收入或支出的当年基数+计划年度各种增减因素对预算收支的影响

答案:D

解析:计划年度某项预算收入或支出数额=某项预算收入或支出的上年基数+计划年度各种增减因素对预算收支的影响。

50.中央对地方转移支付额的测算,采用的主要方法是( )。

A.零基预算法 B.标准收支法

C.基数法 D.比例法

答案:B

51.( )是行政事业单位为了保障机构的正常运转、完成日常工作任务所必需的开支而编制的预算,其内容包括人员经费和日常公用经费,是部门支出预算的主要组成部分。

A.项目支出预算 B.基本支出预算

C.上缴上级预算 D.拨款支出预算

答案:B

52.国库集中收付制度又称( )。

A.国库专项收付制度

B.国库基本收付制度

C.国库单一账户制度

D.国库现金管理制度

答案:C

解析:所谓国库集中收付制度是指对财政资金实行集中收缴和支付的制度,其核心是通过国库单一账户对现金进行集中管理,故又称为国库单一账户制度,由国库集中收入制度和国库集中支付制度组成。

53.地方各级政府对于必须进行的预算调整,必须报请( )审批,未经批准,不得调整预算。

A.地方各级人大常务委员会 B.地方各级政府

C.上级人大常务委员会 D.上级政府

答案:A

解析:预算调整方案的审批机构:中央预算的调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查批准;县级以上地方各级政府预算的调整方案必须提请同级人民代表大会常务委员会审查和批准;乡、民族乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会审查批准。

54.下列不属于编制政府决算的准备工作的是( )。

A.拟定和下达政府决算的编审方法 B.进行年终清理

C.审计预算执行情况 D.年终结算

答案:C

解析:编制政府决算的准备工作:(1)财政部拟定和下发决算编制说明;(2)进行年终清理;(3)年终结算;(4)制定和颁发决算表格。

55.二级预算单位是指直接向( )编报预算,领拨缴销预算资金的预算单位。

A.一级预算单位

B.一级预算单位或上级预算单位

C.财政部门

D.主管部门

答案:B

解析:要求掌握一级预算单位、二级预算单位、三级预算单位的意义,行政事业单位各预算管理级次的基本职责和权限。二级预算单位是指向一级预算单位或者上级预算单位编报预算,领拨缴销预算资金,并负责核定所属单位预算,向所属单位转拨汇缴预算资金的预算单位。

56.事业单位通过开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入为( )。

A.预算外资金收入 B.事业收入

C.经营收入 D.其他收入

答案:B

57.行政单位的应收及预付款主要是( )。

A.应收账款 B.应收票据

C.暂付款 D.暂存款

答案:C

58.行政单位的支出不包括( )。

A.经常性支出 B.专项支出

C.自筹基本建设支出 D.经营支出

答案:D

解析:行政单位支出是行政单位为开展业务活动、完成各项任务而发生的资金耗费和损失。行政单位支出按照支出的性质不同,分为经常性支出、专项支出和自筹基本建设支出。按照支出的对象和用途不同,分为人员经费支出和公用经费支出。D经营支出不属于行政单位的支出,而是属于事业单位的支出。

59.事业单位支出管理的重点是( )。

A. 经营支出 B.事业支出

C.对附属单位补助支出 D.上缴上级支出

答案:B

60.行政事业单位的存货要定期进行盘查,每( )至少一次。

A.月 B.季度

C.半年 D.年

答案:D

解析:行政事业单位应定期或不定期地对固定资产进行清查盘点,以及时了解和掌握固定资产的运用情况,保证固定资产的安全完整;年度终了要对固定资产进行一次全面清查盘点,做到账账相符、账卡相符、账实相符。

范文二:初级经济师考试题 投稿:萧礸礹

初级经济师考试金融专业知识与实务

选择题及案例解析

1、信用活动中的利息是( )的转化形式。

a.利润b.收入c.借贷资本d.职能资本

2、借贷资本的运动分两个阶段,即( )。

a.卖出和买入b.流入和流出c.贷出和归还d.存款和放款

3、实际利率是指( )。a.中央银行制定的利率b.金融机构现行的利率c.名义利率扣除通货膨胀率后的利率d.由借贷双方通过竞争形成的利率

4、由借贷双方以外的第三人提供信用担保发放的贷款称为( )。

a.担保贷款b.抵押贷款c.保证贷款d.质押贷款

5、按我国贷款通则规定,借款人不能按期偿还贷款时,应提前向贷款人提出延期申请。长期贷款延期时间不得超过( )。

a.原定贷款期b.原定贷款期的一半c.3年d.2年

6、已知某时期整个国民经济中实际完成的货币收付总额为10000(单位略,下同),其中转账结算完成的为8000。若同时期现金流通速度为5次,则流通中现金平均流通量为( )。a.2000b.1600c.200d.400

7、现金由企业送存商业银行的行为称为( )。a.现金投放b.现金回笼c.现金发行d.现金归行

8、已知某时期平均货币流通量为4000(单位略,下同),货币必要量为3500,同时期实际实现的商品价格总额为24000,劳务收入为4000。按照马克思流手段货币必要量理论,该时期货币流通次数为( )。a.6次b.6.9次c.7次d.8次

9、在商业银行投资业务中,由于所持有证券的发行人破产可能蒙受损失的风险属于( )。a.信用风险b.市场风险c.货币风险d.经济风险

10、在存款货币与现金货币流通总量不变的条件下,如果现金货币量增加,则可能是由于( )。a.存款等量少,贷款等量增加b.存款等量减少,贷款规模不变c.存款等量减少,贷款等量减少d.存等量增加,贷款等量增加

11、1998年以前,我国金融机构对信用卡备用金存款按( )计付利息。a.活期存款利率b.定期存款利率c.定活两便存款利率d.通知存款利率

12、借贷资本的'价格'是指( )。a.利息b.利润c.借贷资本数量d.借贷资本购买力

13、某债券票面价值100元,期限1年,利息率为6%,在市场利率为9%时,该债券理论市场价格是( )。a.109元b.106元c.91元d.97.25元

14、西方商业银行通常将存分为( )。a.特种存款和准备金存款b.财政存款和活期存款c.人民币存款和外币存款d.

15、货币作为独立的价值形式进行价值单方面转移的职能是( )。a.价值尺度b.流通手段c.贮藏手段d.支付手段

16、中国政府向某国政府提供5万吨粮食的无偿援助,这项业务应归入国际收支平衡表的( )中。a.贸易收支b.劳务收支c.单方面转移d.官方储备

17、在纽约外汇市场上,下列哪种标价方法属于直接标价法?( )。

a.1美元=1.7910/1.7920德国马克 b.1美元=7.7536/7.7546 c.1英镑=1.8210/1.8230 d.1英镑=160.22/161.83

18、要保持外汇储备的价值稳定,就必须( )。a.持有经济实力最强国家的货币作为外汇储备b.持有与本国经铁证如山关系最密切国家的货币作为外汇储备c.使国际储备货币多元化d.乾地储备货币的套期保值

19、一般来说,本币汇率下降(即本币对外贬值)会导致( )。a.出口减少,进口增加b.出口不变,进口减少c.出口减少,进口不变d.出口增加,进口减少

20、某投资者预期股价指数将上升,于是购买股价指数期货合约以待日后上升时再卖获利,这种交易称为( )。a.股价指数买空交易b.期货交易c.股价指数卖空交易d.保证金多头交易

21、某日全国银行间同业拆借市场中,期限品种为20天的交共3笔,其中拆借金额分别为200万、300万和500万,利率分别为2.4%、2.6%和2.56%则其chibor为( )。a.2.54%b.7.56%c.2.52%d.25.4%

22、发行总额不固定,可以追加发行,投资者可以请示赎回,也可以再追加买入的基金称为( )。a.契约型基金b.公司型基金c.封闭型基金d.开放型基金

23、资产负债率反映企业( )的比率。a.偿债能力b.营运能力c.获利能力d.资金周转

24、企业购买货物、支付工资和产品销售等产生的现金流量为( )。a.经营活动产生的现金流量b.投资活动产生的现金流量c.筹资活动产生的现金流量d.其他现金流量

25、违反国家法规发放的贷款,不能超过少应划归为( )。a.正常贷款

b.关注贷款c.资级贷款d.损失贷款

26、下列哪家银行的建立标志着资本主义现代银行制度的确立?( )。a.英格兰银行b.中国通商银行c.梅迪西银行d.美国联邦储备银行

27、中国人民银行公开市场业务最初的操作对象是( )。a.国债b.企业债券c.外汇d.金融债券

28、如下我国非银行金融机构中,不以盈利为目的的是( )。a.保险公司b.金融资产管理公司c.典当行d.投资基金

29、随着金融创新的不断深化,同业借款、向中央银行借款、回购协议等方式已成为商业银行保证( )需要而经常采用的方式。a.安全性b.盈利性c.流动性d.社会性

30、同业拆入、转贴现和转抵押同为商业银行的( )业务。a.同业借款b.向中央银行借款c.向国际金融市场借款d.回购

31、金融机构的各种资金来源中,可独立运用的,最可靠、最稳定的资金来源是( )。a.存款负债b.借入负债c.资本d.资产

32、某银行上年度营业收入为7800万元,其中金融机构行为表现来利息收入为280万元,营业支出为6700万元,其中业务管理费为1100万元,该银行上年度费用率为( )。a.13.50%b.14.10%c.15.30%d.14.63%

33、用于转账结算,流转于银行体系之内的信用货币是( )。a.现金b.存款c.银行券d.黄金

34、'未分配利润'属于银行会计核算要素中的( )。a.资产b.收入c.利润d.所有者权益

35、商品价格是( )。a.表现商品价值大小的职能b.衡量商品价值的量的规定性c.法定的货币单位d.商品价值的货币表现

36、银行汇票的付款人是( )。a.申请银行汇票的客户b.受理银行汇票的客户c.持票人的开户银行d.银行汇票的出票银行

37、存款客户向银行提取现金时,银行账户处理的记账规则属于( )。a.资产与负债(权益)科目同增b.资产与负债(权益)科目同减c.资产类科目之间一增一减d.负债(权益)类科目之间一增一减

38、我国票据的行政管理机关是( )。a.客户的开户银行b.国有银行c.中国人民银行d.工商行政管理局

39、既可用于支取现金,也可用于转账的支票是( )。a.现金支票b.转账支票c.普通支票d.划线支票

40、不定额银行本票的金额起点为( )。a.1000元b.5000元c.10000元d.不受金额起点限制

41、票据贴现利息的决定因素是( )。a.贴现费用b.贴现率c.贴现期d.票面金额e.债务人偿还能力

42、抵押贷款和质押贷款在如下方面的不同点有( )。a.担保品内容b.担保品占有方式c.债务人不能履约时处理担保品的受偿权d.合同的生效日规定

43、零存整取定期储蓄存款利息的计算方法有( )。a.查表计算法b.年息计算法c.平均分摊法d.每元平均利息计算法e.积数计算法

44、信用货币的特征有( )。a.具有内在价值b.具有强制性c.是债务性质的货币d.是表现商品价值的尺度e.以黄金作为保证

45、货币作为支付手段,其作用有( )。a.预付货款b.支付工资c.交纳税金d.银行贷款e.充当商品交媒介

46、信用是有条件的借贷行为,这里的基本条件是指( )。a.订立合同b.提供担保c.支付费用d.支付利息e.按期归还

47、消费信用的主要方式有( )。a.教育储蓄b.可转让大额定期存单

c.赊销d.分期付款购买e.消费贷款

48、影响国债回购利率变动的因素有( )。a.银行利率b.市盈率c.股市行情d.时间

49、同业拆借市场的主要特征有( )。a.参与者均为金融机构b.短期性c.市场准入性d.大额交易e.须提交存款准备金

50、下列指标中属于监控性资产负债比例管理指标的是( )。a.外汇资产比例b.单个贷款比例c.流动性比例d.股东贷款比例e.资本充足率

51、下列指标属于考核商业银行流动性指标的是( )。a.资本充足率b.资产利润率c.利息回收比率d.备付金比率e.拆借资金比率

52、弗里德曼货币需求函数理论的特点是( )。a.承袭了货币数量论的结论b.接受了剑桥学派以微观主体行为作为分析的起点c.接受了凯恩斯学扔以微观主体行为作为分析的起点d.把货币看作受利率影响的一种资产e.把货币看作不受利率影响的一种资产

53、按照我国现行规定,除国家另有规定者外,企业法人对外股本权益性投资总额不得超过其( )。a.资产总额的

50%b.负债总额的30%c.资本总额的50%d.净资产的50%

.54、我国商业银行对储蓄存款管理的原则是( )。a.实行现金管理b.取自由c.存款有息d.为存款人保密e.存款自愿 55、1998年,我国中央银行对存款准备金制度改革后,原金融机构在中央银行的( )账户合并为一个账户。a.储蓄存款b.法定存款准备金c.备付金d.特种存款e.财政性存款

56、承兑交单汇票期限的表述方法有( )。a.d/a at…days after shipping装船后若干天b.d/a at…days after sinht见票后若干天c.d/a at…days after receiving goods收到货后若干天d.d/a at…days after bill of loading date提单日后若干天e.d/a at…days after date出票后若干天

57、对我国来说,目前下列哪些可以列为外汇?( )。a.美元现钞及美元存款b.缅元现钞及缅元存款c.美元国债d.微软公司股票e.欧元汇票

58、在行价自由浮动条件下,通货紧缩可表现为( )。a.货币流通速度减慢b.生产滑坡c.货币流通速度加快d.物价下遗失e.市场疲软

59、商业银行的职能包括( )。a.信用中介职能b.支付中介职能c.信用创造职能d.宏观调控职能e.金融服务职能

60、某企业需要1亿元资金购置大型成套设备,则下列融资途径中,该企业可以运用的有( )。

a.到典当行典当财物获得资金b.到租赁公司申请办理融资租赁c.到商业银行申请贷款d.发行企业债券e.到人民银行申请再贷款

61、国内信用证(结算)具有以下特点( )。a.可支取现金b.可用于转账c.不可撤销d.不可转让

62、利息支出科目主要核算( )。a.单位存款利息支出b.储蓄存款利息支出c.向人民银行借款利息支出d.同业拆借利息支出

63、商业信用的基本形式是( )。a.商业银行贷款b.商业企业银行存款c.预付货款d.赊销商品

64、下列核算贷款业务的科目有( )。a.短期贷款科目b.抵押贷款科目c.贷款呆账准备科目d.应付利息科目

65、下列对银行会计科目表述中正确的是( )。a.会计要素是对会计对象所作的具体分类b.会计科目是对会计对象所作的具体分类c.会计要素是设置账户和确定报表项目的依据d.会计科目是设置账户和确定报秀项目的依据

66、(题干一)某商业银行某年资产负债表和表的有关数据商录如下:总资产16000亿元,其中现金资产135亿元,存放中央银行的备付金存款2411亿元,一个月之内到期和可变现的各项资产1000亿元(其中包括一个月内到期的贷款800亿元),一个月以上到期的贷款10000亿元,负债及所有者权益16000亿元,其中一个月内到期的负债5000亿元(其中包括一个月内到期的存款4500亿元),期限大于1个月的存款7500亿元。问题:(题干同66题)商业银行人民币存贷比例应控制在( )以内。a.100%b.85%c.75%d.60%

67、(题干同66题)该行的存贷款比例( )。a.符合控制比例b.不符合控制比例c.高于控制比例d.低于控制比例

68、(题干同66题)该行的资产流动性比例( )。a.过高b.过低c.25%d.25%

69、(题干同66题)该行的备付率约为( )。a.21.2%b.5%c.10%d.25.6%

70、(题干同66题)商业银行的资本充足率应为( )。a.6%b.10%c.8%d.12%

71、(题干二)某客户1998年5月10日从银行取得质押贷款40000元,期限2年,利率7.56%。假定质物为1997

年发行的3年期国库券50000元,利率8.01%,1998年5月10日半年期整存整取定期储蓄存款利率为5.4%,活期储蓄存款利率为2.25%,请回答下列问题。(题干同71题)由于客户要购买的住房尚未竣工,为减少利息损失,他将该借款于当日以定活两便储蓄存入银行,在1998年12月10日将资金支取购房,银行应支付的利息为( )元。a.756b.525c.1682.1d.1869

72、(题干同71题)贷款到期,客户归还银行贷款,银行应收利息为( )元。a.504b.3024c.6048d.6456.61

73、(题干同71题)客户偿还银行贷款后,将到期国库券全部兑取,可取得利息收入( )元。a.1001.25b.12015c.1201.5d.12585

74、(题干同71题)客户要取得购房资金,当时有两种选择:卖出国库券40000元或以50000元国库券质押取得贷款。如果客户以42880元的价格卖出国库券40000元而不贷款,其卖出国库券收益率为( )。a.5.76%b.7.2%c.15.44%d.5.93%

75、(题干同71题)客户以国库券质押向银行取得借款属于( )。a.国家信用b.消费信用c.银行信用d.信用借款e.质押贷款

76、(题干三)海虹公司是东海市一家从事服装生产的企业,在非同一票据交换地区的南山市设立了该公司非独立核算的服装专卖店。公司与专卖店有经常性的资金行为表现来。请问:(题干同76题)该公司的专卖店在南山市银行开立的账户应当是( )。a.基本账户b.一般账户c.临时账户d.专用账户

77、(题干同76题)专卖店在经营活动中使用该账户时,下列哪些收付,开户银行是允许的?( )。a.支取现金用于支付专卖店职工工资b.转账支付专卖店电费款c.存入现金d.将销货款转账存入该账户

78、(题干同76题)专卖店开立初期,海虹公司考虑到专卖店财务管理的实际情况,对其销货款收入主动通过公司开户银行收取,采取的结算方式是( )。a.汇兑b.托收承付c.委托收款d.国内信用证

79、(题干同76题)专卖店经营一段时期后,财务管理较为正常。专卖店主动及时通过银行将销货款划付海虹公司,其采取的结算方式是( )。a.汇兑b.支票c.银行汇票d.托收承付

80、(题干同76题)经过三年的经营,专卖店的规模扩大,职工人数大量增加,并建立了完善的财务机构,因此向当地人民银行申请开立基本账户,人民银行应当( )。a.同意b.不同意c.经开户银行签注同意开立基本账户的意见后,再审批同意d.同意,但要有限制条件

答案

1a 2c 3c 4c 5c 6d 7d 8c 9a 10b 11a 12a 13d 14d 15d 16c 17c 18c 19d 20a 21a 22d 23a 24a 25b 26a 27c 28b 29c 30a 31c 32d 33b 34d 35d 36d 37b 38c 39c 40d 41bcd 42abd 43de 44bcd 45abcd 46de 47cde 48acd 49abcd 50bce 51de 52abcd 53cd 54bcde 55bc 56bde 57acde 58bde 59abce 60bcd 61bcd 62ab 63cd 64abc 65bd 66c 67bc 68ac 69a 70c 71a 72c 73b 74b 75bce 76b 77bcd 78c 79ac 80b

范文三:初级经济师考试试题 投稿:孔鬓鬔

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的各选项中,只有1个最合适题意)

1、在社会出产过程中起抉择浸染的环节是( )。

A.消费

B.交流

C.分配

D.出产

参考谜底:D

【无忧智考网谜底解析】出产关系是指人们在出产资料所有制基本上形成的,并在社会出产过程中发生的出产和分配、交流、消费等关系的总和。其中出产是起抉择浸染的环节。

【无忧智考网试题点评】本题考绩社会出产关系。参赐教材P15

【提醒】网校尝试班/精品班模拟试题三单选第1题一样。2009年胡想成真《应试指南—经济基本常识(初级)》P7第3题一样。

2、区分人类历史上分歧社会形态的根柢标识表记标帜是( )。

A.社会文明水平

B.社会经济轨制

C.市场发家水平

D.科技成长水平

参考谜底:B

【无忧智考网谜底解析】社会经济轨制是区分人类历史上分歧社会形态的根柢标识表记标帜。

【无忧智考网试题点评】本题考绩。参赐教材P17

【提醒】网校尝试班/精品班竞赛试题二单选第1题一样。

3、关于商品价值和使用价值的说法,正确的是( )。

A.使用价值是价值的物质承担者

B.只要具有使用价值就能成为商品

C.使用价值是商品的社会属性

D.消费者采办某种商品是为了获得该商品的价值

参考谜底:A

【无忧智考网谜底解析】具有使用价值的物品不必然是商品,所以选项B错误。价值是商品的社会属性,所以选项C错误。消费者采办某种商品是为了获得该商品的使用价值,所以选项D错误。

【无忧智考网试题点评】本题考绩商品的价值和使用价值。参赐教材P23

【提醒】网校尝试班/精品班竞赛试题一单选第4题、竞赛试题二多选第4题、模拟试题一单选第3题考绩过相关常识。通俗班模拟试题一单选第4题、模拟试题二单选第3题考绩过相关常识。2009年胡想成真《应试指南—经济基本常识(初级)》P11【例2】、P15多选第1、2题考绩过相关常识。

4、在残剩价值发生过程中,货泉转化为成本的前提是( )。

A.货泉的浸染获得公认

B.货泉通顺速度加速

C.成本家把握充沛的货泉

D.劳动力成为商品

参考谜底:D

【无忧智考网谜底解析】在残剩价值发生过程中,劳动力成为商品是货泉转化为成本的前提。

【无忧智考网试题点评】本题考绩货泉转化为成本。参赐教材P30

【提醒】网校尝试班/精品班竞赛试题一单选第7题一样。通俗班模拟试题一单选第7题一样。2009年胡想成真《应试指南—经济基本常识(初级)》P18【例1】、P249单选第6题一样。

5、在残剩价值发生和转化过程中跟着利润转化为平均利润,商品价值也转化为( )。

A.出产价钱

B.交流价值

C.理论价钱

D.边际收益

参考谜底:A

【无忧智考网谜底解析】跟着利润转化为平均利润,商品价值也就转化为出产价钱。

【无忧智考网试题点评】本题考绩价值转化为出产价钱,参赐教材P32。

【提醒】本问题问题与网校2009年胡想成真《应试指南——初级经济基本常识》P24第13题考绩统一常识点。

6、成本主义经济危机的本色是( )。

A.产物严重匮乏

B.货泉年夜幅贬值

C.国际收支极不服衡

D.出产相对过剩

参考谜底:D

【无忧智考网谜底解析】成本主义经济危机的本色是出产相对过剩。

【无忧智考网试题点评】本题考绩成本主义经济危机,参赐教材P37。

【提醒】网校2009年胡想成真《应试指南——初级经济基本常识》P24第19题中考绩了该常识点。

7、在垄断成本主义阶段,垄断组织实现垄断利润的首要体例是( )。

A.拟定垄断价钱

B.垄断产物经销商

C.提高工人劳动强度

D.延迟工人劳动时刻

参考谜底:A

【无忧智考网谜底解析】垄断组织首要经由过程垄断价钱实现的垄断利润。

【无忧智考网试题点评】本题考绩垄断成本,参赐教材P40。

【提醒】本题在网校尝试班/精品班竞赛试题(二)多选第5题中涉及到。2009年胡想成真《应试指南——初级经济基本常识》P30历年考题解析第2题中讲解了这道题。

8、在垄断成本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主若是经由过程( )实现。

A.国有制

B.赎买制

C.介入制

D.委宛制

参考谜底:C

【无忧智考网谜底解析】垄断成本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主若是经由过程介入制实现。

【无忧智考网试题点评】本题考绩金融寡头,参赐教材P40。

【提醒】本题与网校尝试班/精品班模拟试题(二)单选第9题一样。与网校通俗班模拟试题(三)单选第9题一样。2009年胡想成真《应试指南——初级经济基本常识》P30历年考题解析第1题中讲解了这道题。

9、成立社会主义经济轨制的根柢使命是( )。

A.成立无产阶级政权

B.理顺收入分配轨制

C.解放和成长出产力

D.连结公有制经济快速增添

参考谜底:C

【无忧智考网谜底解析】成立社会主义经济轨制的根柢使命是解放和成长出产力。

【无忧智考网试题点评】本题考绩成立社会主义经济轨制的根柢使命。参赐教材P46

【提醒】网校尝试班/精品班竞赛试题一单选第11题一样。通俗班模拟试题一单选第11题一样。

10、在社会主义初级阶段的收入分配轨制中,各类出产要素应按( )介入分配。

A.投入的现实数目

B.投入者的企业性质

C.在出产过程中的稀缺水平

D.在出产过程中的进献

参考谜底:D

【无忧智考网谜底解析】按出产要素分配是指按照成本、土地、劳动、手艺等各出产要素在出产过程中的进献进行分配。

【无忧智考网试题点评】本题考绩社会主义初级阶段的收入分配轨制。参赐教材P49

11、我国经济系统体例更始的方针是成立( )。

A.社会主义国家所有制

B.社会主义市场经济系统体例

C.现代工商企业轨制

D.社会主义按劳分配轨制

参考谜底:B

【无忧智考网谜底解析】我国经济系统体例更始的方针是成立社会主义市场经济系统体例。

【无忧智考网试题点评】本题考绩我国经济系统体例更始的方针。参赐教材P51

【提醒】2009年胡想成真《应试指南—经济基本常识(初级)》P41【例2】一样。

12、按照现代企业轨制,公司的权力机构是( )。

A.股东年夜会

B.董事会

C.监事会

D.经营打点层

参考谜底:A

【无忧智考网谜底解析】股东年夜会是公司的权力机构。

【无忧智考网试题点评】本题考绩现代企业轨制,参赐教材P57。

【提醒】该常识点在网校2009年基本班第6章课本中有涉及,2009年胡想成真《应试指南——初级经济基本常识》P44也有响应的总结。

13、有限责任公司的出资额由( )确定。

A.法令律例

B.股东协商

C.公司董事会

D.政府打点机关

参考谜底:B

【无忧智考网谜底解析】出资额由股东协商确定。

【无忧智考网试题点评】本题考绩有限责任公司,参赐教材P57。

【提醒】2009年胡想成真《应试指南——初级经济基本常识》P44有相关常识点的介绍。

14、按照三次财富分类法,下列财富中,属于第三次财富的是( )。

A.建筑业

B.制造业

C.种植业

D.房地财富

参考谜底:D

【无忧智考网谜底解析】第三财富为处事业,可分为通顺部门和处事部门。其中房地财富属于处事部门。

【无忧智考网试题点评】本题考绩三次财富分类法,参赐教材P61。

【提醒】本题与网校尝试班/精品班模拟试题(二)单选第14题考绩统一常识点,与网校通俗班模拟试题(二)单选第14题考绩统一常识点。2009年胡想成真《应试指南——初级经济基本常识》P51例2考绩了近似的问题问题。

15、实践科学成长不美观的根柢体例是( )。

A.统筹兼顾

B.循序渐进

C.宏不美观调控

D.注重科技

参考谜底:A

【无忧智考网谜底解析】实践科学成长不美观的根柢体例是统筹兼顾。

【无忧智考网试题点评】本题考绩树立科学的成长不美观,参赐教材P68。

【提醒】本题与网校尝试班/精品班模拟试题(一)单选第15题一样。与网校通俗班模拟试题(二)单选第15题一样。2009年胡想成真《应试指南——初级经济基本常识》P54也有相关常识的总结。

16、公共财政的焦点是( )。

A.实现收支平衡

B.知足社会公共需要

C.扩年夜财政收支规模

D.消弭债务风险

参考谜底:B

【无忧智考网谜底解析】公共财政的焦点是知足社会公共需要。

【无忧智考网试题点评】本题考绩公共财政的概念,参赐教材P77。

【提醒】本题与网校尝试班/精品班模拟试题(一)单选第18题一样。与网校通俗班模拟试题(二)单选第18题一样。

17、经常性财政撑持的抵偿体例主若是( )。

A.税收

B.收费中 华会计网 校

C.公债

D.基金

参考谜底:A

【无忧智考网谜底解析】经常性财政撑持的抵偿体例主若是税收。

【无忧智考网试题点评】本题考绩财政撑持的特点,参赐教材P83。

【提醒】本题与网校尝试班/精品班模拟试题(二)单选第20题一样。与网校通俗班模拟试题(三)单选第20题一样。

18、为应对国际金融危机,我国政府抉择年夜2008年第4季度起头实施积极的财政政策和适度宽松的货泉政策,用两年多时刻增添4万亿元投资,带动出产和就业规模扩年夜。这剖明政府采办性撑持( )。

A.可以直接刺激社会出产规模扩年夜

B.不会扩年夜和增添社会需求

C.具有较强的收入分配本能机能

D.可以不遵循市场等价交流原则

参考谜底:A

【无忧智考网谜底解析】题干剖明政府采办性撑持可以直接带动出产和就业规模的扩年夜。

【无忧智考网试题点评】本题考绩采办性撑持。参赐教材P84

【提醒】2009年胡想成真《应试指南—经济基本常识(初级)》P71对此常识点进行了总结。

19、今朝,我国对外发布的年度财政收入一一般不搜罗( )。

A.邓刂收费

B.专项收入

C.税收

D.政府债务收入

参考谜底:D

【无忧智考网谜底解析】今朝,我国对外发布的年度财政收入一一般不搜罗政府债务收入。

【无忧智考网试题点评】本题考绩财政收入的形式。参赐教材P87

【提醒】2009年胡想成真《应试指南—经济基本常识(初级)》P76对此常识点进行了总结。

20、政府刊行公债的时刻、规模、种类、刻日应按照政府财政资金状况和经济社会成长的需要来确定。这剖明政府债务具有( )的特征。

A.强制性

B.自愿性

C.固定性

D.矫捷性

参考谜底:D

【无忧智考网谜底解析】政府债务的矫捷性,即政府刊行公债的时刻、规模、种类、刻日等,是由政府按照财政资金状况和经济社会成长的需要确定的。

【无忧智考网试题点评】本题考绩政府债务收入的特征。参赐教材P90

【提醒】网校尝试班/精品班模拟试题一多选第12题考绩过相关常识。

范文四:初级经济师考试模拟试题2 投稿:傅咔咕

1.经济法律事实分为( )。 A.行为和作为 B.自然现象和社会现象 C.行为和现象 D.行为和事件 【正确答案】:D

2.我国社会主义初级阶段的收入分配制度是( )。 A.按劳分配

B.按劳分配为主体,多种分配方式并存 C.非按劳分配 D.资本分配 【正确答案】:B

3.下列合同,具有法律效力的是( )。 A.甲(10岁)与一家唱片公司签订的演出合同

B.甲与乙签订合同,甲向乙磕10个响头,乙支付1000元人民币给甲

C.甲威胁乙,要求乙提供无息借款,若乙不许则公开乙的私生活,乙无奈,与甲签订一个5万元的无息借款合同 D.甲(10岁)到一百货商店购买了一个10元的CD 【正确答案】:D

4.300万美元以上,420万美元以下的注册资本不得低于( )美元。A.170万 B.210万 C.230万 D.250万 【正确答案】:B

5.分税制的重要标志之一,就是对地方收支的计算采用( )。 A.基数法 B.定比法。 C.因素法 D.递增法 【正确答案】:A

6.根据管理方格理论,领导者对生产的关心和人的关心都达到了最高水平,能使组织的目标和个人的需求最有效地结合起来的管理方式是( )。 A.9—9型 B.9—1型 C.1—9型 D.1—1型 【正确答案】:A

7.下列哪一中央银行是官商合办的( )。 A.日本银行 B.中国人民银行。

D.英格兰银行

【正确答案】:A

8.决策就是为未来的行为制定( )的方案,并决定采用某种方案的过程。

A.实现目标

B.一种可行性

C.多种可供选择

D.效益最大化

【正确答案】:C

9.为了检查某灯泡厂所生产灯泡的质量情况,适宜进行( )。

A.重点调查

B.典型调查 C.普查

D.抽样调查

【正确答案】:D

10.定量管理思想最直接的贡献是在( )。

A.解释和预测成员行为方面

B.计划和控制决策方面

C.清除员工不同层次需求的障碍方面

D.实际情境定量化方面

【正确答案】:B

11.按我国财政收入的形式分类,罚没收入属于( )。 A.专项收入 B.政府收费 C.其他收入 D.国有资产经营收益

【正确答案】:C

12.利率按计息方式不同分为( )。 A.单利和市场利率 B.复利与名义利率 C.单利与复利

D.市场利率与固定利率 【正确答案】:C

13.消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于( )的责任的,销售者有权向其追偿。 A.有过错的生产者 B.民事侵权者 C.生产者 D.消费者 【正确答案】:B

14.财政分配范围具有( )的特点。

A.社会性和集中性

B.个体性和分散性

C.微观性和分散性

D.地域性和分散性

【正确答案】:D

15.下列关于中央税的叙述中不正确的是( )。

A.中央税属于中央财政的固定收入

B.其管理权属于中央,但使用权不完全属于中央

C.通常把维护国家权益和有利于进行宏观调控的税种作为中央税

D.现行中央税包括关税、消费税、银行总行营业税,铁道营业税等

【正确答案】:D

16.纳税人在开业、变更注册事项时,向税务机关办理书面登记手续,税务机关审核后发给税务登记证件,这一程序被称作( )。

A.账簿,凭证管理

B.税务登记

C.发票管理

【正确答案】:B

17.采用数据电文形式订立合同的,收件人的( )为合同成立的地点。 A.住所地

B.主营业地

C.户藉所在地

D.经常居住地

【正确答案】:B

18.在设立股份有限公司时,公司发行的股份未能缴足时,其认缴责任应由( )负担。 A.股东 B.发起人 C.董事长 D.总经理

【正确答案】:B

19.( )在对外贸易中迅速发展,比重逐渐增大。

A.商品贸易

B.国际服务贸易

C.对外援助

D.利用外资

【正确答案】:B

20.农业税采用( )税率。

A.地区差别比例

B.幅度差别比例

C.统一比例

【正确答案】:A

21.会计所提供的信息属于( )。

A.某一特定行为

B.某一国民经济部分

C.个别企业

D.企业所有者

【正确答案】:C

22.所谓货币政策,简言之,就是实现一定目标的( )。

A.货币供给

B.金融工具

C.金融手段

D.信贷规模

【正确答案】:A

23.“多因素投资组合”矩阵,从( )两个方向进行评估。 A.市场增长率和市场占有率 B.市场吸引力和市场占有率 C.市场增长率和竞争能力 D.市场吸引力和竞争能力 【正确答案】:D

24.以商品流转额和非商品流转额为课税对象的一类税种,称为( )。 A.所得税 B.流转税 C.财产税 D.农业税 【正确答案】:B

25.现行《合同法》采取的归责原则是( )。

A.严格责任原则

B.过错责任原则

C.以采取严格责任为原则,以过错责任为补充

【正确答案】:C

26.国际投机资本四处游动的内在动力是( )。

A.寻求安全庇护点

B.追求盈利

C.逃避税收

D.寻求廉价劳动力

【正确答案】:B

27.促使资本自然流动的基本动因是( )。 A.利率

B.工资水平

C.市场需求

D.投资行为

【正确答案】:A

28.我国国有经济起主导作用,主要体现在( )。

A.国有经济在各经济成分中占的的比重较大

B.国有经济控制国民经济命脉

C.国有经济在各行业,都起主导作用

D.国有经济比重应不断提高

【正确答案】:B

29.保护经济法律关系的手段主要有( )。

A.物质奖励和荣誉奖励

B.奖励和制裁

C.经济制裁和民事制裁

D.经济制裁和刑事制裁

30.下列事项可作抵押物的有( )。 A.国有土地使用权 B.耕地 C.防疫站 D.幼儿园 【正确答案】:A

31.个别激励是指( )。

A.实现组织内的公平,消除员工的不满情绪 B.充分放权,激励员工自主决策、自我管理 C.针对不同人采取具体不同的激励方法 D.实行规章制度、奖惩措施 【正确答案】:C

32.利息的本质是( )。

A.现时消费和未来消费的时差值 B.保有流动性持有现金而付的代价 C.出借资金的报酬或使用资金的代价 D.剩余价值的一部分 【正确答案】:B

33.( )在对外贸易中迅速发展,比重逐渐增大。 A.商品贸易 B.国际服务贸易 C.对外援助 D.利用外资 【正确答案】:B 34.农业税采用( )税率。 A.地区差别比例 B.幅度差别比例 C.统一比例 D.定额

【正确答案】:A

35.会计所提供的信息属于( )。 A.某一特定行为 B.某一国民经济部分 C.个别企业 D.企业所有者 【正确答案】:C

36.财政资金采取( )方式向使用单位有偿让渡,其目的是为了既可以扶持某些项目的发展,又可以促使其提高财政资金的使用效率。A.贷款 B.租赁 C.信用 D.抵押

【正确答案】:C A.生产力发展水平 B.社会生产关系 C.社会生产目的 D.经济发展水 【正确答案】:C

38.世界贸易组织所规定的最惠国待遇原则的实质是( )。 A.削减关税和减少其他贸易壁垒,扩大成员方之间的货物贸易和服务贸易

B.保证国际贸易环境的稳定性和可预见性 C.在出口成员和进口成员之间实施非歧视待遇 D.在不同的成员之间实施非歧视待遇 【正确答案】:D

39.营销活动的起点是( )。 A.制定产品价格 B.分析市场容量 C.研究顾客需求和偏好 D.制定计划 【正确答案】:C

40.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。 A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展 B.各种经济成分齐头并进

C.大力引进外资,多种经济成分共同发展 D.股份制经济 【正确答案】:A

41一般认为,( )之间存在着替代的选择。 A.公平与竞争 B.效率与竞争 C.公平与效率 D.效率与增长 【正确答案】:C

42.享有经济职权的主体是( )。 A.企业 B.国家机关 C.事业单位 D.社会团体 【正确答案】:B

43.( )是建立在企业间资本参与关系的基础上的。 A.网络型组织结构 B.控股型结构 C.矩阵制结构 D.事业部制结构 【正确答案】:B

44.申请执行仲裁裁决应当在法律规定的期限内向有管辖权的人民法院提出。双方是法人或其他组织的仲裁期限为( )。 A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.1年

【正确答案】:C

45.我国的法定货币由( )发行。 A.中国工商银行 B.中国建设银行 C.中国人民银行 D.中国农业银行 【正确答案】:C

46.( )人以上合伙人,可依法设立合伙企业。 A.2 B.3 C.5 D.10

【正确答案】:A

47.无权代理人以他人名义订阅的合同,未经本人追认,对本人( )。A.不发生效力 B.发生效力 C.效力不定 D.由法院判决 【正确答案】:A

48.《中华人民共和国仲裁法》自( )起施行。 A.1995年1月1日 B.1995年9月1日 C.1996年1月1日 D.1996年7月1日 【正确答案】:B

49.登记账簿的依据是( )。 A.经济业务 B.会计对象 C.记账凭证 D.会计报表

【正确答案】:C

50.途径——目标理论认为,领导者的效率是指( )。

A.领导者能激励下属达到组织目标并使他们在工作中得到满足的能力

B.领导者帮助下属消除实现目标的障碍并增加获得个人满足的机会

达到工作目标的期望值

D.领导者根据下属的个人特性和环境因素,指导下属达到组织目标的能力

【正确答案】:A

51.增值税专用发票由( )统一印刷。 A.省级税务机关 B.国务院 C.国家税务总局 D.财政部 【正确答案】:C

52.所有者权益是指( )。 A.企业的全部负债与资产之和 B.企业投资者对企业资产的全部所有权 C.企业投资者对企业净资本的所有权 D.企业投资者对企业净资产的所有权

【正确答案】:D

53.( )是其他行动计划工作的起点。 A.战略计划 B.市场营销计划 C.市场营销战略 D.企业工作计划 【正确答案】:B

54.中国( )已进行了多项改革,与市场经济国家的一般做法和国际惯例日益接近。 A.外汇管理体制 B.进出口管理体制 C.关税管理体制 D.进出境管理体制 【正确答案】:B

55.市场营销管理的目标是( )。 A.生产适销对路的产品 B.提高产品质量 C.提高服务水平 D.满足各方需要 【正确答案】:D

56.当合同不同文本使用的词句不一致,而引起争议,应当根据( )予以解释。 A.合同的目的 B.合同的期限 C.合同订定日期 D.合同的内容

57.资源税实行( )征税。 A.从价定额 B.全额累进税额 C.从量定额 D.比例税额 【正确答案】:C

58.重点调查与抽样调查的区别在于( )。 A.前者为全面调查,后者为非全面调查 B.后者调查时省时省力,前者则不然转贴于 C.前者所得资料不可推断总体,而后者可以 D.后者所得资料不可推断总体,而前者可以 【正确答案】:C

59.设立股份有限公司,采取募集设立方式的公司股份缴足后,发起人须于( )日内召集创立会议。 A.10 B.20 C.30 D.40

【正确答案】:C

60.( )是对外经营权的管理制度,是对外经济体制的重要组成部分。

A.出口权监管制 B.关税制 C.进口许可证

D.外贸经营依法登记制 【正确答案】:D

61.要想从根本上解决企业活力问题,必须从( )入手,进行企业制度的创新。 A.人事制度 B.财务制度 C.财产关系 D.行政制度改革 【正确答案】:C

62.《中华人民共和国消费者权益保护法》于( )起施行。 A.1994年1月1日 B.1994年6月1日 C.1995年5月1日 D.1995年12月1日 【正确答案】:A

63.按隶属关系划分,( )不属于财政部领导的中央银行制度。 A.英格兰银行 B.法兰西银行 D.美国联邦储备体系 【正确答案】:D

64.按我国财政收入的形式分类,罚没收入属于( )。 A.专项收入 B.政府收费 C.其他收入 D.国有资产经营收益 【正确答案】:C

65.世界银行总部在( )。 A.纽约 B.伦敦 C.华盛顿 D.芝加哥 【正确答案】:C

66.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。 A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展 B.各种经济成分齐头并进

C.大力引进外资,多种经济成分共同发展 D.股份制经济 【正确答案】:A

67.外延型扩大再生产的特点是( )。 A.向生产的广度进军 B.向生产的深度进军

C.通过科技的进步而实现生产规模的扩大

D.通过科学管理而实现生产规模的扩大和总产出的增加 【正确答案】:C

68.提存是指债务人因( )的原因而无法向债权人给付债之标的物时,债务人可将该标的物提交于提存机关。 A.债权人 B.债务人自己 C.第三人 D.不可抗力 【正确答案】:A

69.( )是调整产品生产、流通、交换、消费领域中因产品质量而产生的社会关系的法律法规的总称。 A.产品价格法 B.产品质量法 C.反不正当竞争法 D.专利法 【正确答案】:B

70.一般认为,( )之间存在着替代的选择。 A.公平与竞争

D.效率与增长 【正确答案】:C

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.下列对各种非全面调查叙述正确的是( )。

A.重点调查只能是一次性调查

B.重点调查的特点是随机从调查对象总体中抽取一部分单位作为样本进行调查

C.典型调查是通过非全面性调查取得全面资料的一种方法

D.非全面调查不对全体对象进行调查因准确性较差

E.抽样调查、重点调查、典型调查都属于非全面调查

【正确答案】:C,E

72.利率的种类有( )。

A.市场利率

B.计划利率

C.固定利率

D.浮动利率

E.存款利率

【正确答案】:A,B,C,D,E

73.有下列( )情形的,国务院证券监督管理机构可以决定暂停其公司债券上市。

A.公司有重大违法行为

B.公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件

C.公司债券所募集资金不按规定用途使用

D.公司最近两年连续亏损

【正确答案】:A,B,C,D A.股份有限公司 B.有限责任公司 C.国有独资公司 D.外商独资企业 【正确答案】:A,C

75.仲裁协议的内容包括( )。 A.请求仲裁的意见表示 B.双方当事人的情况 C.仲裁事项 D.选定的仲裁委员会 【正确答案】:A,C,D

76.《巴塞尔协议》将资本分为核心资本和附属资本,下列属于核心资本的有( )。 A.普通股 B.补偿性准备金 C.永久性优先股 D.资本溢价 E.未分配利润

【正确答案】:A,C,D,E

77.目前我国开征的税种有( )。 A.流转税 B.营业税 C.所得税 D.关税 E.资源税

【正确答案】:A,B,C,D,E

78.按照一国经济总量绝对下降或相对下降的不同情形,经济周期可划分为( )。 A.长周期 B.古典型周期 C.中周期 D.短周期 E.增长型周期 【正确答案】:B,E

79.新产品定价主要有如下方式( )。 A.撇脂法 B.基点定价 C.低价策略 D.厚利限产策略 【正确答案】:A,C

80.无效合同确认机关是( )。

B.检察院

C.该合同公证处

D.仲裁机构

【正确答案】:A,D

81.下列对商业银行资产负债管理的基本原理表述正确的是()。

A.规模对称原理

B.收支对称原理

C.目标互补原理

D.结构对称原理

E.速度对称原理

【正确答案】:CDE

82.实行资产负债管理所必须具备的一些基本条件是()。

A.二级银行体制

B.灵活有效的资金运作市场

C.灵活有效的资金调度体系

D.信贷资产质量良好

E.财务分析制度严格规范

【正确答案】:ADE

83.商业银行的主要风险,按环境可划分为()。

A.信用风险

B.流动性风险

C.利润风险

D.静态风险

E.动态风险

84.银行风险产生的客观因素有()。 A.政治体制的变革 B.经济政策调整 C.同业竞争

D.对风险缺乏认识和防范准备 E.熟于管理 【正确答案】:ABC

85.世界上最先编制复式预算的国家是( )。 A.丹麦 B.英国 C.瑞典 D.德国

【正确答案】:A,C

86.绝对购买力平价与相对购买力评价的关系是()。 A.相对购买力平价成立,则绝对购买力平价一定成立 B.绝对购买力平价成立,则相对购买力平价一定成立 C.相对购买力平价成立,则绝对购买力平价不一定成立 D.两者是等价关系

E.绝对购买力平价成立,则相对购买力平价不一定成立 【正确答案】:BC

87.利率对汇率的影响尤为显著,提高利率引起货币升值的传导机制有()。 A.资本流出 B.吸引资本流入 C.抑制通货膨胀 D.扩张总需求 E.抑制总需求 【正确答案】:BCE

88.下列对经济风险概念的理解正确的是()。 A.它正队的是未预期到的汇率变动 B.它针对的是预期到的汇率变动

C.它针对的是未来收益,不是汇率变动对企业的全部影响 D.经济风险实质上是一种潜在风险

E.预期到的汇率变动也会给企业带来经济风险

【正确答案】:ACD

89.BSI是一种组合型管理方法,是()的结合。 A.借款 B.即期外汇交易 C.投资

D.货币期权交易 E.掉期交易

【正确答案】:ABC

90.在借助金融交易的管理方法中,与远期外汇交易适用范围相同的是()。

A.即期外汇交易

B.货币互换

C.借款与投资

D.货币期权交易

E.货币期货交易

【正确答案】:DE

91.反映企业偿债率的主要财务指标有( )。

A.流动比率

B.国家比率

C.速动比率

D.现金比率

E.负债比率

【正确答案】:A,C,D

92.社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。

A.以国有制为主体

B,以公有制为主体

C.多种所有制经济共同发展

D.以按劳分配为主体

E.多种分配方式并存

【正确答案】:B,C,D,E

93.货币政策和作用时滞包括的阶段有( )。

A.内部时滞

C.外部时滞

D.决策时滞

E.操作时滞

【正确答案】:B,D,E

94.金融市场的交易主体包括( )。

A.政府:资金需求者

B.金融机构:市场参与者与交易中介

C.企业:资金的供求者

D.居民:主要的资金需求方

【正确答案】:A,B,C,D

95.下列关于财务管理基本任务的表述中正确的是()。

A.以效益为中心,提高盈利能力

B.以盈利为中心,提高效益水平

C.规范财务行为,强化财务制约

D.健全内部激励机制

E.反映银行经营状况

【正确答案】:ACDE

96.领导的发展趋势为( )。

A.授权型领导

B.变革型领导

C.跨职能型领导

D.全球型领导

E.集权型领导

【正确答案】:A,B,C,D

97.财政中国家的主体地位体现在( )。

政支出的使用

B.国家决定财政分配的制度和政策

C.国家是财政分配活动的组织实施者

D.各项财政收支活动都是通过国家机构实施完成

【正确答案】:A,B,C,D

98.下列属于合伙企业这一市场主体的特征是( )。

A.合伙企业是不具有法人资格的营利性经济组织

B.合伙人对合伙企业的债务承担无限连带清偿责任

C.合伙企业的设立和内部管理是以合伙协议为基础的

D.合伙人共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险

【正确答案】:A,B,C,D

99.通常用以测量经济运行的价格指数有( )。

A.消费物价指数

B.批发物价指数

C.国民生产总值折算指数

D.零售物价指数

【正确答案】:A,B

100.合伙企业的设立应具备的条件是( )。

A.有两个以上合伙人,并且都是依法承担无限责任者

B.有书面合伙协议

C.有各合伙人实际缴付的出资

D.没有合伙企业的名称

E.有经营场所和从事合伙经营的必要条件

【正确答案】:A,B,C,E

101.下列有关城镇土地使用税正确的是( )。 A.城镇土地税是国家对开采特定自然资源的个人和单位,就占用土地面积定额征收的一种税

B.城镇土地使用税征税范围包括城市、县城,建制镇和工矿区

C.城镇土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,按单位面积差别比税额计算

D.城镇土地使用按年征收,分期预缴

E.同D项实行分类幅度税额

【正确答案】:D,E

102.下列不属于责任有限的特点是( )。

A.设立程序复杂,保密性差

B.股东不稳定,不可能被收购

C.适合于中型企业

D.适合于中小型企业

【正确答案】:A,B,C

103.关于中央银行的描述正确的有( )。 A.它是金融体系的核心

B.它负责制定和实施国家货币信用政策 C.代表国家对金融业进行监督和管理 D.控制和调节货币流通 E.兼有银行和国家机构双重性

【正确答案】:A,B,C,D,E

104. 世界上最先编制复式预算的国家是( )。 A.丹麦 B.英国 C.瑞典 D.德国

【正确答案】: A,C

105.我国正处在社会主义初级阶段,这一论断表明了( )。

B.表明了我国已进入社会主义社会

C.明确了我国现阶段的社会性质

D.表明了我国社会主义正处在不发达阶段

【正确答案】:A,B,C,D

2010年经济师初级财政税收专业试卷一

一、单项选择题(共60题。每题l分。每题的备选项中。只有1个最符合题意)

1.( )指我国政府直接在国际金融市场上以外币为计量单位发行债券,筹集资金。

A.国际金融组织借款

B.外国政府贷款

C.国际商业银行贷款

D.发行外币债券

2.增值税实行价外税,即税金不包括在商品价格之内,但在零售环节税金与商品价格未分开标明,主要是考虑( )。

A.核算方便

B.源泉控制

C.控制物价

D.消费者心理承受能力

3.城市维护建设税是为了筹集城市维护建设资金而征收的一种税,此税款的性质是( )。

A.统一安排使用

B.作为正常经费使用

C.专款专用

D.作为教育经费使用

4.车船税的计税依据是( )。

A.车船的净值

B.车船的总值

C.车船的辆或吨位数

D.车船的价格

5.某煤矿本月开采原煤1000吨,当月销售800吨.本企业自用50吨,分给本厂职工100吨(资税税额5元/吨)。则该矿当月应纳资源税税额是 。

A.5000元

B.4750元

C.4500元

D.4000元

6.某汽车制造企业2008年实现销售(营业)收入1000万元,实际发生广告费和业务宣传费支出300万元,则该企业2008年计算应纳税所得额时可以税前扣除的广告费和业务宣传费为( )。

A. 20万元

B. 80万元

C.150万元

D.300万元

7. 对材料结存数量的检查,一般应以( )一为基础。

A.包储保管

B.实地盘存

C.账单清算

D.报表检查核对

8. 契税是在房屋所有权转移登记时,向( )课征的一种税。

A.不动产取得人

B.动产取得人

C.房屋所有权取得人

D.房屋使用权取得人

9.契税由财政机关征收,纳税人应按有关规定,在契约订立后( )内办理纳税手续。

A.1个月 B.2个月

C.3个月

D.4个月

10.发行国债必须对经济起到一定的稳定作用,避免引起经济不应有的波动。这体现了国家内债发行的 ( )原则。

A.建设性

B.负担限额

C.稳定经济

D.稳定货币

11.小规模纳税人销售货物或者应税劳务,按照( )的征收率计算应纳税额。

A.13% B.6% C.4% D.3%

12.一般纳毛。人销售自来水可按( )的征收率来计算应纳税额。

A.零税率

B.139,5 C.3% D.17%

13.生产销售货物和提供应税劳务的计税依据是( )。

A.预期销售额

B.组成计税价格

C.实际销售额

D.全部价款

14.销售额要以( )计算。

A.所在地的币种

B.人民币 C.美元

D.都可以

15.增值税的纳税环节,一般为货物或应税劳务的( )一环节。

A.销售

B.移送使用

C.提货

D.报关进口

16.企业所得税的计税依据是应纳税所得额,即纳税人每一纳税年度的收入总额减去( )后的余额。

A.亏损抵补

B.资产的税务处理

C.税收优惠

D.准予扣除项目

17.为防止过度税收优惠对( )的严重侵蚀和由

此产生的对税收公平的不利影响,企业所得税原则上严格控制减免税。 A.税源 B.税本 C.税基 D.税率

18.在不同的历史时期,企业折旧基金是由不同的分配渠道形成的。

在现阶段,企业的折旧基金是( )。

A.一部分由财政分配,一部分由企业自行支配

B.全部由国家财政集中分配

C.企业自行支配,国家给予政策指导和法制规范

D.全部由银行信贷分配

19.税务机关通过按期查定纳税人的实物量而确定应纳税额,分期征收税款的征收方法是( )。

A.查账征收

B.核实征收

C.查定征收

D.定期定额

20.税收管理体制的核心内容是( )。

A.统一领导,分级管理

B.划分税收管理权限

C.划分税收收入

D.坚持以法治税

21.发行国债,事先要明确规定年限和利息率,到期就得偿还本金和利息。所以,国债具有____的特点。 A.信誉高 B.灵活性 C.有偿性

D.可转让性

22.( )1988年发行,发行对象为公民个人.各种基金会及金融机构。 A.国库券

B.国家重点建设债券

C.国家建设债券

D.保值公债

23.失业保险金由失业社会保险经办机构按( )发放。 A.年 B.月 C.季 D.半年

24.失业人员前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满5年不足10年领取失业保险金的期限最长为( )个月。 A.48 B.36 C.18 D.12

25.城镇土地使用税属于( )。

A.中央的专有税

B地方的专有税

C.主要收入归地方的共享税 D.地方税

26.根据我国《预算法》规定,中央预算调整的审批机关为( )。

A全国人民代表大会

B全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.财政部

27.我国个人所得税的税率相对( )。 A.较高 B.较低 C.一般 D.难以确定

28.现行增值税规定,出口企业从小规模纳税人购进并持普通发票的货物,不论是内销还是外销出口均不得做进项税额扣除或退税,但为了照顾一些特殊情况,对下列出口货物可以退税的是( )。 A.机器

B.服装 C.皮鞋

D.工艺品

29.x百货商场采取以旧换新方式销售洗衣机,新洗衣机含税销售价为1620元/台,共销售10台。旧洗衣机根据新旧程度不同对5台按市价给予20%的折价,另5台给60%的折价,则x商场的销售行为应征增值税,其计税销售额应是( )。

A.(1620×10)/(1+17%)=13846.15(元)

B.1620×10=16200(元)

C.1620×10-(1620×5×20%)-(1620×6×60%)=9720(元)

D.[1620×10-(1620×5×20%)-(1620×5×60%)]/(1+17%)=8308(元)

30.国债是根据某一财政年度或某一历史时期经济和社会发展对财政资金的需求而发行的,期限可长可短,数量可在一定限度内灵活调剂。所以,国债具有( )的特点。 A.信誉高 B.灵活性 C.有偿性

D.可转让性

31.营业税的税率为( )税率。 A.定额 B.累进 C.平均 D.比例

32.下列税率形式在具体运用中更符合税收公平要求的是( )。 A.比例税率 B.累进税率 C. 累退税率 D.定额税率

33.我们说税收政策和制度应最大限度地保护税本,而不能侵蚀税本,税本是指( )。

A.当年的剩余产品 B.当年的国民收入 C.生产资料

D.劳动力和生产资料

34.李某在A市有一栋房产,因工作调动前往B市工作,而家则安置在C市,李某将A市房产变卖,其营业税税款申报缴纳的地点是( )。 A.B市 B.A市

C.A市.B市同时缴纳 D.C市

35.城市最低生活保障制度中保障的资金来源于各级政府的( )。 A.预算拨款 B.决算拨款 C.财政拨款 D.估算拨款

36.( )来源是最低生活保障的经费来源。 A.收入 B.经费 C.捐赠 D.利润

37.下列指标中,( )指标是衡量外债规模是否适度的核心标志。 A.负债率 B.偿债率

C.外债余额与国民生产总值的比率 D.短期外债占外债总额的比率

38.是对经营品种比较单一,经营地点.时间和商品来源不固定的纳税人的征收方法。 A.查验征收 B.查缉征收 C.自报核缴 D.查定征收

39.税务机关征收税款和扣缴义务人代扣代收税款时,必须给纳税人开具( )。 A.发票 B.专用缴款书 C.完税凭证 D.税票调换证

40.因税务机关的责任,致使纳税人.扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在( )内可以要求纳税人,扣缴义务人补缴税款,( )加收滞纳金。 A.3年;并且需要 B.3年;但是不得

C.10年;并且需要 D.10年;但是不得

41.基层税务机关.专管员和代征单位,在一定时期内将征收的税款及有关凭证,向上级主管机关报账解缴的活动称为()。 A.税款征解 B.税款报解 C.税款结报 D.税款划转

42.按照《税收征管法》的规定,纳税人确有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经县以上税务局(分局)批准,可以延期缴纳税款,规定的延长期限是()。 A.不超过一年 B.不超过一个月 C.不超过半年 D.不超过三个月

43.某纳税户向税务机关申报上月应纳消费税税额6000元,税务人员审核后转给会计记账,其分录如下:

借:待征工商税收()某纳税人()消费税6000元

贷:应征工商税收()消费税6000元

下列说法中正确的是()。 A.该分录是一个简单会计分录 B.该分录不是会计分录的典型结构 C.这是一个复合会计分录 D.这是一个连锁会计分录

44.房产税的税率为()税率 A.累进 B.比例 C.定额 D.差额

45.房产税由()所在地的税务机关负责征收。 A.房产 B.产权所有人 C.产权出典人 D.房产代管人

46.在我国境内从事开采应税矿产品和生产盐的单位和个人,属于()的纳税人。 A.土地增值税 B.印花税 C.资源税 D.消费税

47.()的征收方法是税款征收方法改革的主要方向。

A.“核实征收” B.“查定征收” C.“自报核缴” D.“三自纳税”

48.下列不属于税法效力的一种是()。 A.时间效力 B.空间效力 C.对物的效力 D.对人的效力

49.下列不属于税法形式的是()。 A.税收法律 B.税收原则 C.税收条例 D.税法实施细则

50.目前我国各类税收总计有()个税种。 A.15 B.20 C.22 D.32

51.实质上,国家征税的过程,反映的是社会再生产过程中()之间的利益分配关系。 A.国家与集体 B.企业与个人 C.人与人 D.企业与企业

52.区别一种财政收入是税还是非税,主要()。 A.决定于它叫什么名称

B.看它是否是无偿分配的税收形式 C.看它是否具有强制性和权威性 D.看它是否同时具备“三性”特征

53.经营权的基本内容是()。 A.财产所有权 B.财产使用权 C.市场决策权 D.财产支配转让权

54.社会福利是社会保障体系的()层次。 A.核心 B.辅助 C.最高 D.补充

55.享受税收优惠免纳城镇土地使用税的项目不包括()。 A.名胜古迹占用的土地 B.街心广场占用的土地 B.新建商场占用的土地

D.灌溉设施占用的土地

56.()是市场经济国家普遍实行的一种财政体制模式。 A.税分制 B.分税制 C.统税制 D.合税制

57.社会公共需要包括的范围广泛,可以分为性质各异的不同层次。其中,民航属于()。 A.保证执行国家职能的需要 B.半社会公共需要 C.准社会公共需要 D.大型公共设施

58.不属于国家支援农业的方法的是()。 A.财政投资 B.轻税 C.信贷支援

D.提高农业生产资料价格

59.当物价上涨率高于财政收入增长率是,财政收入会出现()。 A.名义增长实际也增长 B.名义正增长,而实际为负增长 C.只有名义增长,而实际不增不减 D.不确定变化

60.代表征税广度的是()。 A.税目 B.税源 C.税率 D.纳税人

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.财政分配必须按照价值规律的要求,运用()调控和管理,保证社会主义市场经济的健康运行。 A.经济手段 B.计划手段 C.法律手段 D.行政手段 E.市场手段

62.财政作为国家宏观调控的重要手段,可以通过()优化资源配置,促进经济增长。

A.适当调节集体经济.个体经济及其他经济成分的收入,促进公

平分配

B.改革管理体制,促使全国统一市场的形成,创造良好的企业经营环境

C.规范国家与企业的分配关系,创造公平竞争的环境 D.直接投资支持一些关系全局的基础和重点建设 E正确处理积累与消费的比例关系

63.税收与国债的比较,说法正确的是()。

A.从收入性质来看,税收是无偿收入,是当年的实际财政收入;国债是有偿筹集,到期还本付息,是政府负债收入 B.税收是依法强制征收,国债一般采取自愿认购 C.税收主要调节生产与消费,国债主要调节货币流通

D.税收是纳税人的即期直接负担,国债是远期间接负担,是税收的预征

64.分税制的主要内容有()。

A.按照中央和地方政府的事权划分,合理确定各级政府的财政支出范围

B将税种统一划分为中央税,中央地方共享税和地方税 C.建立中央税收和地方税收体系

D.逐步实行较规范的中央财政对地方的税收返还和转移支付制度 E.建立健全分级预算制度,硬化各级预算约束

65.各级人民代表大会的职权主要有()。 A.预算的审批权 B.对预算的监督权 C.对决算的监督权 D.对预算方面决定的撤销权 E.对决算方面决定的撤销权

66.城市维护建设税是对缴纳()的单位和个人征收的一种税。 A.流转税 B.关税 C.增值税 D.消费税 E.营业税

67.事业单位的收入预算包括()。 A.财政补助收入 B.经营收入 C.上级补助收入 D.事业收入

68.国家对事业单位实行()的预算管理办法。 A.核定收支 B.定额或定项补助 C.超支补助 D.结余上缴 E.超支不补 F.结余留用

69.制约国债发行量的因素有() A.历史因素 B.政治因素 C.经济因素 D.国家的债信因素

70.税务机关对发票的检查,主要是检查其()和发票的支付范围。 A.合法性 B.广泛性 C.真实性 D.统一性

71.纳税人划分标准的检查,主要检查以下内容()

A.一般纳税人年应征增值税销售额是否达到了规定的标准

B.有无将会计核算不健全的小规模纳税人认定为一般纳税人的情况

C.被认定为一般纳税人的个体经营者,是否具备增值税条例所规定的条件,是否经过国家税务局直属分局批准

D.被认定为一般纳税人的非企业性单位,是否经常发生增值税应税行为,是否符合一般纳税人条件

72.某单位将一幢厂房作为资本,投资入股,与对方共担风险和接受利润分配。一年后该单位与另外一家公司签订合同,销售该项股权取得销售收入1200万元,该项收入应征收的税种是()。 A.增值税 B.营业税 C.消费税 D.印花税

E.定资产投资方向调节税

73.1981年我国重新恢复发行国内公债后,先后发行了()。 A.国库券

B.国家重点建设债券 C.建设债券 D.保值公债 E.种公债

74.在下列纳税人中,属于现行城市维护建设税的纳税人有()。

A.增值税纳税人

B.消费税纳税人 C.税纳税人 D.税纳税人 E.房产税纳税人

另外又发生两笔材料销售行为,第一笔取得收入20万元,第二笔取得收人3.4万元。已知该公司适用的营业税税率3%,增值税征收率6%。则该建筑安装公司应缴纳的税额是()。 A.营业税24万元 B.营业税24.636万元 C.增值税1.325万元 D.增值税3.4万元 E.增值税49.z104万元 C.外籍人D.承包人

76.对外购材料成本的核查,主要应注意() A.采购员的素质及其一贯的购货情况 B购进材料的买价,采购费用是否真实.正确 C.审查材料入库数量是否短缺,估价入账的材料 是否及时调整

D.采购对象地区间的差价水平有多大

77.检查销售利润应以检查()为重点,以保证其金额准确为原则,凡是有与此项原则相悖的企业行为都应予以纠正。 A.销售收入 C.销售税金 E期间费用 B.制造费用 D.销售成本

78.预算外资金的特点()。 A.分散性 B.效益性 C.专用性 D.自主性

79.预算外收人按三类来源具体项目编制有()。 A.中央财政收入类 B.地方财政收入类 C.事业行政管理收入类 D.企业专项基金类

80.预算政策的主要内容有()。 A.政策性审查 B.指标审查 C.体制审查 D.技术审查

三、案例分析题(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) (一)

平阳县酒厂为增值税一般纳税人(增值税税率为17%,粮食白酒消费税税率为25%,城市维护建设税税率为7%),2007年4月发生下列业务:

81.4月2日购进机器设备一台,增值税专用发票上注明的进项税额为34600元,还取得设备运输费用的普通发票一张,注明价款为1200元。另外,当日购进原材料一批,增值税专用发票注明的进项税额为24100元,取得原材料运费普通发票一张,注明运费为2600元,这两笔业务可以抵扣的进项税额为()。

A.24282元

B.24360元

C.26700元

D.25300元

82.4月,6日,将购进的材料发出:用于集体福利项目一批,价款为3000元;用于免税项目一批,价款为2100元;其余部分全部为生产所用。4月2日.4月6日业务不得扣除进项税额的项目为()

A.购进原材料的运输费用的进项税额 B.购进机器设备的运输费用的进项税额 C.用于集体福利项目所用材料的进项税额 D.用于免税项目所用材料的进项税额

83.4月17日销售粮食白酒一批,含增值税的销售额为468000元,该批粮食白酒的销项税额为()。 A.29460元 B.95300元 C.68000元 D.467999.99元

84.根据4月17日业务,该企业应纳的消费税为()。 A.100000元 B.95000元 C.42000元 D.79560元

85.该企业本月应纳增值税为()。 A68867元 B.29260元 C43640元 D.45820元 (二)

甲国的所得税率为50%,乙国的所得税率为40%,甲国的一跨国公司在乙国设有一子公司,假设子公司的经营利润为5万美元。 86.在双重纳税情况下,子公司应向乙国政府缴纳税款()万美元。 A.1 B.2 C.3 D.4

87.在双重纳税情况下,子公司同时向甲国政府缴纳税款()万美元。 A.1.5 B.2.4 C.2.5 D.3.5

88.在采用税款抵免时,甲国的跨国公司向乙国政府缴纳的所得税为()万美元。 A.1 B.2 C.3 D.4

89.在采用税款抵免时,甲国的跨国公司只需向甲国政府缴纳()万美元。 A.0.3 B.0.4 C.0.5 D.0.6

90.()是指居住国政府允许纳税人在本国税法规定的限度内,以已缴外国政府的税额,全部或部分抵免汇总缴纳本国政府相应的税额。 A.税务协定 B.税款抵免 C.免税 D.税款扣除

2010年经济师初级财政税收专业试卷一 (三)

某机床厂是增值税一般纳税人。2008年5月份,主管税务机关对该厂4月份增值税纳税情况进行检查。4月末“应交税金()应交增值税”账户有借方余额500元。企业其他部门经济业务及账务处理情况如下:

(1)以本厂生产的5台机床对外投资,每台机床的生产成本1.40000元,市场售价每台200000元(该企业产品仅有此一种售价)。企业账务处理为:

借:长期投资700000

贷:产成品()机床700000

(2)本企业扩大再生产,新建生产车间一个,将本企业生产的2台机床没入库直接用于生产。企业账务处理为:

借:固定资产()机床280000

贷:生产成本280000

(3)用本企业生产的一台机床换取原材料钢材28吨,取得增值税专用发票注明:单价4273.50元,价款119658元,税率17%,税额20341.86元,材料已验收入库。账务处理为:

借:原材料()钢材119658

借:应交税金()应交增值税(进项税额)20342

贷:产成品()机床140000

(4)将换取的钢材8吨用于新车间厂房建设,成本

价34188元(4273.50×8),账务处理为:

借:在建工程34188

贷:原材料一钢材34188

根据上述资料回答下列问题:

91.下列说法中属于税法所规定的“视同销售货物行为”的有()。

A将自产的机床对外投资

B将自产的机床用于本企业扩大再生产

C.将自产的机床兑换原材料钢材

D.将兑换的钢材用于在建工程

92.关于上述视同销售货物行为,下列说法中正确的是()。 A应按产品的售价冲减产成品 B应按产品的生产成本价冲减产成品 C应按产品的售价计算销项税额 D.应按产品的成本价计算销项税额

93.关于用机床兑换钢材,下列说法中正确的是()。 A按机床生产所耗原材料作进项税额转出处理

B.按机床的生产成本乘以适用税率作进项税额转出处理 C按机床当期的公允价计算销项税额 D.按机床当期的平均售价计算销项税额

94.当期应交增值税的数额是()。 A287311.96元 B.278311.96元 C.279311.96元 D.277811.96元

95.当期应补增值税税额是()。 A277311.96元 B.276811.96元 C.278811.96元 D.277511.96元 (四)

某纺厂为增值税的一般纳税人,

1998年5月发生下列主要生产经营业务,其业务资料如下: (1)购进业务

①购进原材料一批,购进额468000元,取得增值税专用发票,已注明税款79560元,发生运输该批材料运费8200元(运费结算单据注明)

②购进低值易耗品一批,购进额75000元,取得增值税专用发票,已注明税款12750元。

③购进纺织机器一台,购进额200000元,取得增值税专用发票,已注明税款34000元。

④从棉农个人手中购入棉花一批,支付金额8500元。

⑤支付本月水费2000元,取得增值税专用发票,已注明税额120元。 (2)销售业务

①本月销售产品取得销售额3600000元。

②向某中学销售布料一批,取得销售收入75000元。 (3)生产经营中发生的其他业务

①奖励先进工作者,发出奖品自产布料一批,价值5000元(按售价计算)。

②因保管不善,造成购入原材料绵纱部分发霉变质,账面价值28000元。

③因产品质量问题,售出产品发生退货,原销售额50000元。 ④上月结转进项税额30000元。 根据以上资料请选择正确答案: 96.企业当月销项税额是()。 A.617100元 B.527435.90元 C.616358.97元 D.615247.44元

97.在前述各项业务中,允许抵扣进项税款的项目是()。 A.(1)①②③④⑤ B.(1)①②③④⑤ C.(3)④

D.(1)①②④⑤③

98.在前述各项业务中,不允许抵扣进项税额的项目是()。 A.(1)③ B.(1)⑤ C.(3)②

D.(3)①

99.企业当期允许抵扣的进项税额是()。 A.124100元 B.128100元 C.119340元 D.123340元

100.企业当月应纳增值税税额是()。 A.497760元 B.491147.44元 C.495907.44元 D.497018.97元

2010年经济师初级财政税收专业试卷一答案 一、单项选择题 1D 2D 3C 4C 5B

6C 7B 8A 9C 10C

11D 12B 13C 14B 15A

16D 17C 18C 19C 20B

21C 22C 23B 24C 25B

26B 27B 28D 29A 30B

31D 32B 33D 34B 35A

36B 37B 38A 39C 40B

41B 42D 43A 44B 45A

46C 47D 48C 49B 50C

51C 52D 53C 54C 55C

56B 57D 58D 59B 60A

二、多项选择题

61AC 62BCD 63ABCD 64ABCDE 65ABCDE

66CDE 67ABCD 68ABEF 69ABCD 70AC

71ABCD 72BD 73ABCDE 74AB 75AC

76BC 77ACDE 78ACD 79BCD 80ABCD

三、案例分析题

81A 82BCD 83C 84A 85C

86B 87C 88B 89C 90B

91ABC 92BC 93C 94D 95A

96D 97BC 98AC 99C 100C

范文五:初级经济师考试模拟试题2 投稿:邱蟏蟐

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.一个完善的市场体系能够通过商品价格和要素价格(工资、利率、股票价格等)的波动,调节着不同市场主体的经济利益,这体现出市场体系具有( )功能。 A.信息传递 B.社会评价 C.利益调整 D.资源配置

2.在汇率决定理论中,决定远期汇率的是( )。 A.绝对购买力平价 B.相对购买力平价 C.未抛补利率平价 D.抛补利率平价

3.解决资本总公式矛盾的条件是( )。 A.剩余价值不能从流通领域产生 B.剩余价值离不开流通领域

C.剩余价值不能从流通领域产生,但又离不开流通领域 D.剩余价值可以从流通领域产生,但也可以离开流通领域

4.绝对地租形成的原因是( ) A.农业部门资本有机构成低于工业部门 B.土地私有权的垄断 C.土地自然条件的差别 D.土地的资本主义经营垄断

5.科学发展观的基本要求是( )。 A.以人为本

B.全面、协调和可持续发展 C.统筹兼顾 D.可持续发展

6.转化为资本的前提。( )

A.劳动力成为商品 B.私有制的产生 C.商品经济的出现 D.大规模生产的发展

7.资本主义地租的主要形式是( )。

A.等级地租和扫对地租! B.级差地租和相对地租 C.等级地租和绝对地租 D.级差地租和绝对地租

8.社会主义的根本目标是( )。 A.解放和发展生产力 B.消灭剥削和实现共同富裕 C.实现共产主义

D.实现生产资料私有制的社会主义改造

9.( )是指各个物质生产部门全部产品价值的总和。

A.社会总产值 B.国民生产总值 C.国内生产总值 D.国民生产总值

10.政府采购一般采取( )的方式。 A.摊派 B.指令 C.公开招标 D.拨款

11.课税对象是指( )。 A.缴纳税款的主体 B.自然人或法人

C.可以承担法律责任的社会团体 D.征税的根据

12.某娱乐城8月份门票收人为11万元,相关烟酒和饮料收人7万

兀,适用税率为20%。该厅应纳营业税税额为( )。 A.0.8万元 B.1.4万元 C.2.2万元 D.3.6万元

13.在管理方面,预算外资金具有( )。 A.对应性 B.分散性 C.灵活性 D.专门性

14.按照( ),财政政策可以分为扩张性政策、紧缩性政策和中性政策。 A.作用空间 B.作用时间

C.调节经济周期要求 D.调节经济总量要求

15.任何不经过核准登记,没有领取营业执照的经济组织和个人都不准进入市场。这是政府对( )的管理。 A.市场主体 B.市场客体

C.市场经营活动和竞争方式 D.价格

16.在证券交易中,投资者持有一个上市公司已发行的股份的( ) 时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司的所有股东发出收购要约。 A.10% B.20% C.30% D.50%

17.( )是一个国家在一定时期内因发生对外交往而引起的对外货币收支活动。

A.国际收支 B.国际贸易 C.国家元首互访 D.参加联合国会议

18.社会主义国民收入的初次分配是在( )成员中进行的。 A.与非物质生产有直接联系的 B.与物质生产有直接联系的 C.非物质生产部门 D.全体社会

19.经济能力或支付能力不同的人应当缴纳不同的税收,能力强的人应该缴纳更多的税收,以不同的方式对待条件不同的人,这是( )。 A.横向公平 B.纵向公平 C.起点公平 D.结果公平

20.下列各项财政支出中,体现政府市场性再分配活动的支出是( )。

A.转移性支出 B.补偿性支出 C.购买性支出 D.消费性支出

21.我国税制结构中的主体税类是( )。 A.财产税 B.流转税

C.中央税 E.所得税

22.一般纳税人缴纳增值税采取扣税法,应纳税额=( )。 A.销售额X征收率 B.组成计税价格X税率 C.销项税额—进项税额 D.销项税额+进项税额!

23.某国有企业2006年度总收入为6000万元,成本、费用支出总额为4500万元,该企业2006年度应缴纳企业所得税税额是( )万元。 A.495 B.375 C.450 D.270

24.政府预算分为增量(基数)预算和零基预算,其划分依据是( ) A.按预算作用时间长短分类 B.按预算收支平衡状况分类

C.按预算编制依据的内容和方法分类 D.按预算管理层级分类

25.国家垄断资本主义是指垄断资本和国家政权融合在一起的资本主义,其基本特征是( )。

A.国家对社会经济活动进行全面干预和调节 B.垄断组织获取垄断利润

C.金融资本成为占统治地位的资本

D.金融寡头成为政治、经济和社会生活等方面的实际统治者

26.根据利率平价理论,国内利率为5%,-国外利率为6%,则( )。 A.外汇年升水率为1% B.外汇年升水率为2% C.外汇年贴水率为1% D.外汇年贴水率为2%

27.银行是经营货币信用业务的特殊企业,在社会再生产过程中发挥着特殊的作用,它最基本的职能是( )。 A.信用中介 B.信用创造 C.化货币为资本 D.支付中介

28.甲向乙借得20万元钱,双方约定年利率为5%,以复利方式2年后归还,则届时本金、利息之和为( )万元。 A.21

B.22 C.22.05 D.22.5

29.下列家汇率采用间接标价法的是( )。 A.日本 B.中国 C.英国 D.德国

30.在( )情况下,本币一般呈贬值趋势。 A.国际收支顺差 B.市场预期本币升值 C.高通货膨胀率 D.利率提高

31.( )是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键 A.制定目标营销战略 B.制定营销组织策略 C.分析营销环境 D.选择目标市场

32.目标营销战略的前提是( )。 A.市场细分 B.市场定位 C.选择目标市场 D.营销组合

33.在我国人民币汇价管理中,规定银行对客户美元挂牌汇价实行价差幅度管理,其中美元现汇卖出价与买人价之差不得超过交易中间价的( )。 A.3%0 B.1% C.3% D.4%

34.以一定单位的本国货币为标准,折算为外国货币来表示汇率的标价方法被称为( )。 A.直接标价法 B.间接标价法 C.美元标价法 D.双向标价法

35.世界银行的主要资金来源是( )。 A.转让债权

B.银行股份 C.份额 D.借款

36.促销的实质是( )。 A.推出产品广告 B.观察受众反应 C.沟通和传递信息 D.协调公共关系

37.下列不属于普查的特点的是( )。 A.一次性或周期性的 B.时效性强

C.数据一般比较准确 D.使用范围较狭窄

38.对“中国经济法”说法正确的是( )。

A.中国经济法是调整经济活动和经济协作过程中产生的经济关系的法律规范的总称

B.中国经济法是调整经济活动和经济合作过程中产生的经济关系的法律规范的总称

C.中国经济法是调整经济管理和经济协作过程中产生的经济关系的法律规范的总称

D.中国经济法是调整经济管理和经济合作过程中产生的经济关系的法律规范的总称

39.合同成立的时间和地点取决于( )生效的时间和地点。 A.要约 B.承诺 C.签字 D.盖章

40.法律规范的效力是指( )。 A.法律的空间和时间的效力 B.法律的时间和对人的效力 C.法律的空间、时间和对物的效力 D.法律的空间、时间和对人的效力

41.我国《产品质量法》中的产品,是指经过加工、制作,用于销售的产品,但( )不适用该法规定。

A.建筑材料B.家用电器 C.酒类 D.建设工程

42.经济落后的发展中国家,要缩小与发达国家的差距,加强( )尤为重要。

A.经济发展 B.体制改革

C.宏观调控 D.基础建设

43.市场秩序包括市场进入秩序,市场竞争秩序和市场交易秩序,其内容是( )。

A.反不正当竞争 B.实现市场规则 C.反垄断和暴利 D.实现资源优化配置

44.整体产品的概念体现了( )。 A.以生产为中心的生产观念 B.以生产为中心的产品观念 C.以顾客为中心的推销观念 D.以顾客为中心的营销观念

45.( )是服务与实物产品最基本的区别。 A.同步性 B.无形性 C.异质性 D.易逝性

46.影响消费者行为最深远的因素是( )。 A.文化因素 B.社会因素 C.个人因素 D.心理因素

47.财政分配的目的是( )。 A.满足个人消费的需要 B.国家实现其职能的需要 C.实现原材料分配合理 D.实现生产布局的合理化

48.( )是社会主义制度建立的必要前提和根本保证。 A.社会化大生产 B.生产资料公有制 C.无产阶级革命

D.无产阶级革命和建立无产阶级政权

49.所谓法律规范的时间效力是指( )。 A.其开始生效的时间 B.其在时间上的追溯及力 C.其发布的时间 D.其生效的时间及溯及力

50.( )是指当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的保证。 A.抵押 B.一般保证 C.质押

D.连带责任保证

51.下列属于定量决策方法的是( )。 A.线性规划法 B.头脑风暴法 C.德尔菲法 D.案例法

52.扁平结构的缺点是( )。 A.不利于对下级进行严密的控制 B.管理人员较多,管理成本较高 C.不利于信息的纵向传递 D.抑制下级的主动性和创造性

53.人类社会的基本矛盾是( )。 A.生产力和生产关系的矛盾

B.落后的生产力与人们日益增长的物质文化需要的矛盾 C.经济基础和上层建筑的矛盾 D.人类劳动与生产工具的矛盾 E.生产资料与生产工具的矛盾

54.某银行某日收入款项超过付出款项部分三千万元,用行话说即( )。 A.头寸紧 B.头寸短 C.头寸松 D.头寸长

55.管理人员直接指挥、监督其下属的人数称为( )。 A.管理跨度 B.管理层次 C.直高结构 D.扁平结构

56.心理学家勒温通过试验发现,工作效率最高的领导方式是( )。 A.开明式 B.放任式 C.民主式 D.专制式

57.途径一目标理论指出,当下级已经明确工作任务时,应采用( : )的领导方式。 A.“高工作” B.“高关系” C.“低工作”. D.“低关系

58.( )是指导销售者的行为的最古老的观念之一。 A.产品观念 B.推销观念

C.社会市场营销观念 D.生产观念

59.麦格雷戈提出,的( )是对“自我实现人”的概括。 A.“X理论” B.“Y理论” C.“超Y理论” D.“Z理论”

60.( )是开展控制工作的前提。 A.调查情况 B.建立标准 C.衡量绩效 D.纠正偏差

61.( )是基于银行信用而产生的。 A.纸币 B.实物货币 C.信用货币 D.以上都不对 62.产业市场又称( )。

A.生产者市场 B.消费者市场 C.组织市场 D.中间商市场

A.价格竞争 B.质量竞争 C.促销竞争 D.市场占有率竞争

64.近代以来多数国家所采用的法对人的效力原则是( )。

A.属地主义 B.属人主义 C.保护主义

D.以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合

65.现货交易必须在( )天内交割、付款。 A.1-2 B.1-3 C.2-3 D.2-4

66.人民法院接到起诉状后,经审查,认为符合起诉条件的,应当

在( )日内立案,并通知当事人。 A.6 B.7 C.12 D.15

67.申请执行的期限,从法律文书规定的履行期限的最后1日起计算,双方或一方当事人是公民的为( ),双方是法人或其他组织的为( )。 A.6个月,6个月 B.6个月,1年 C.1年,6个月 D.1年,1年

68.仲裁庭有两种组成方式,即( ) A.由3名仲裁员组成和由2名仲裁员组成 B.由5名仲裁员组成和由1名仲裁员组成 C.由3名仲裁员组成和由5名仲裁员组成 D.由3名仲裁员组成和由1名仲裁员组成

69.世界银行的贷款期限较长,一般为数年,最长可达( )。 A.10年 B.15年 C.20年 D.30年

70.下列关于人民法院对行政诉讼管辖的表述错误的是( )。 A.高级人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件 B.因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖 C.原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由最先收到起诉状的人民法院管辖

D.根据《行政诉讼法》的规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分) 71.经济增长可以通过( )来计算。 A.按人口计算 B.人均收入 C.实物增长量 D.价值增长量

72.下列属非按劳分配收入有( )。 A.个体劳动收人 B.业余劳动收入 C.资产收人 D.经营收人 E.风险收人

73.按财政收入管理权限分类,财政收入可分为( )。 A.经常性收人 B.临时性收人 C.专项牧人 D.彩票资金收人 E.罚没收人

74.组织的一般环境是指可能对组织活动产生影响、但其关联性却不很明显的各种外部因素,它包括( )。 A.政治与法律 B.经济

C.政府有关部门 D.社会文化

75.市场营销的核心概念包括的因素有( )。 A.基本需求、欲望 B.产品需求、产品

C.价值、交换 D.交易、市场 E.顾客让渡价值、价格

76.下列属资本市场的有( )。 A.中长期存贷款市场 B.同业拆借市场 C.债券市场

D.商业票据承兑市场 E.股票市场

77.按照管理的幅度及层次可将管理划分为( )。 A.纵向组织结构 B.垂直型组织结构 C.横向组织结构 D.扁平型组织结构

78.下列各项财政支出中,属于转移性支出的是( )。A.政府消费性支出 B.政府补助支出 C.捐赠支出 D.债务利息支出 E.政府投资性支出

79.宏观调控的目标分为( )。 A.近期目标 B.远期目标 C.中期目标 D.长期目标

80.( )属于商品课税。 A.增值税 B.个人所得税 C.营业税 D.消费税 E.房产税

81.世界上绝大多数国家所接受的预算原则有( )。 A.完整性 B.统一性

C.公开性 D.真实性 E.灵活性

82.下列属宏观调控基本功能的是( )。 A.刺激功能 B.抑制功能 C.引导功能 D.协调功能

83.按照马克思的观点,货币的基本职能是( ) A.支付手段 B.价值尺度. C.流通手段 D.贮藏手段- E.世界货币

84.下列属宏观调控综合协调体制要求的是( )。 A.目标统一, B.政策协调 C.功能互补 D.适时适度

85.按照信用创造的主体来划分,信用可以分为商业信用、银行信用、国家信用和消费信用。下列属于商业信用的有( )。 A.某超市向某人提供额度为2000元的赊销业务 B.某企业向某超市提供额度为200万元的赊销业务 C.某建材商为购买建材向一家钢厂预付200万元的货款 D.某银行向某人提供10万元的经济适用房贷款 E.某银行向某企业提供1000万元的贷款

86.财务会计理论的主要内容包括( )。

A.财务会计的目标 B.财务会计基本假设 C.财务会计的一般原则 D.财务会计要素和会计等式 E.财务会计报告

87.社会主义国家实行对外开放的必要性在于( )。

A.通过国际贸易,发挥优势出口创汇,进口短缺物资,协调经济发展

B.在短期的时间内,争取尽可能多的资金、技术和设备,人才和信息,加快经济发展

C.通过对外开放,学习先进技术和管理方法,提高经济效益和整体素质

D.扩大宏观经济平衡的回旋余地,增加宏观调控的手段

88.影响汇率变动的因素包括( )。 A.国内收支 B.总需求与总供给 C.市场预期 D.相对利率 E.相对通货膨胀率

89.税收按课税对象分类,分为( )。 A.从价税 B.从量税 C.流转税 D.所得税 E.财产税

90.下列政府支出属于按我国政府支出经济分类的是( )。 A.工资福利支出 B.基本建设支出 C.一般公共服务 D.债务还本支出 E.医疗卫生

91.下列属于无形资源的有( )。 A.科学技术 B.矿藏 C.知识 D.财力 E.信息

92.合同的种类有( )。 A.双务合同与单务合同 B.有偿合同与无偿合同 C.经济合同与非经济合同 D.有名合同与无名合同

93.组织适应一般环境的变化是指( )。

A.管理者预测其变化的趋势及其可能对组织产生的影响 B.正确选择外部环境 C.引导一般环境

D.管理者可以通过各种方式和渠道去认识、了解和掌握组织所处的一般环境

94.专业性银行包括( )。

A.投资银行 B.储蓄银行 C.农业银行 D.外汇银行 E.外贸银行

95.产品线延伸策略是一种突破原有经营范围,使产品线加长的产品线策略,包括(。)。 A向下延伸策略 B.向上延伸策略 C向前延伸策略 D.向后延伸策略 E.双向延伸策略

96.间接调控是指政府运用经济手段,通过( )等市场参数来影响经济运行。 A.价格 B.税率 C.配额 D.汇率 E.工资

97.国家对本位币的铸造、发行与流通的规定是( )。 A.自由铸造 B.无限清偿 C.无限兑换 D.超差兑换

98.战略计划的特点有( )。 A.时间跨度短 B.覆盖面广 C.内容概括 D.突出指导性 E.突出指令性

99.在购买某产品的决策过程中,消费者在评估方案的“期望值模型”中要考虑( )。 A.产品的属性 B.每个属性的权重

C.每个方案在每个属性上的得分 D.购后的满意程度 E.信息的来源

100.经济法律关系的客体包括( )。 A.行为

B.物 C.智力成果 D.人格和身份 E.依法设立的国家机关

101.根据控制的时间点,可以将控制分为( ) A.反馈控制 B.过程控制 C.滞后控制 D.及时控制 E前綾控制

102.下列属于用益物权的有( )。 A.宅基地使用权 B.地役权

C.土地承包经营权 D.抵押权。 E.建设用地使用权

103.民事诉讼是指法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,以( )

等方式解决民事纠纷的活动,以及由这些活动产生的各种诉讼关系的总和。 A.协调 B.取证 C.审理 D.判决 E.执行

104.督促程序适用于( )的案件。 A.继承遗产纠纷 B.不动产纠纷 C.追索抚养费

D.债权人请求债务人给付金钱 E.债权人请求债务人给付有价证券

105.行政处罚法第8条规范了行政处罚的种类为七大类,具体包括( )。 A.警告

B.没收违法所得、没收非法财物 C.依法开除相关负责人 D.责令停产停业 E.行政拘留

2010年《初级经济基础知识》全真模拟试卷一答案

一、单项选择题

1.C [解析]本题考查市场体系的利益调整功能。 2.D

3.C[解析]本题考查解决资本总公式矛盾的条件,就是剩余价值不能从流通领域产生,但又离不开流通领域。

4.B[解析]绝对地租形成的原因是土地私有权的垄断。

5.B[解析]科学发展观的基本要求是全面、协调和可持续发展;核心是以人为本;根本方法是统筹兼顾。

6.A[解析]劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。 7.D[解析]资本主义地租的主要形式是级差地租和绝对地租。 8.B[解析]社会主义的根本目标是消灭剥削和实现共同富裕。 9.A 10.C 11.D 12.D 13.C 14.D 15.D 16.C 17.A 18.B 19.B[解析]本题考查对纵向公平的理解。

20.C[解析]购买性支出体现政府的市场性再分配活动,反映了政府在配置资源方面的作用。购买性支出包括各级政府进行日常行政事务活动所需要的商品和劳动的支出即政府消费性支出、各级政府用于各种公共投资的支持即政府投资性支出两部分。 21.B[解析]我国税制结构中的主体税类是流转税。

22.C [解析]本题考查应纳税额的计算公式。一般纳税人缴纳增值税采取扣税法,应纳税额为销项税额扣除进项税额后的余额。其中,销项税额=销售额X适用税率;进项税额为购进货物或接受应税劳务所支付或负担的增值税额。

23.B[解析]企业所得税税率为25%。所以该企业所得税税额为(6000-4500) x25% =375万元。

24.C[解析1按预算编制依据的内容和方法分类,政府预算分为增量(基数)预算和零基预算

25.A[解析]国家垄断资本主义的基本特征是国家对社会经济活动进行全面干预和调节

26.C[解析]高利率货币远期贴水,低利率货币远期升水,年升贴水率等于两国利差。所以,本题外汇远期贴水,年贴水率为6%—5%=1%。

27.A[解析]银行的主要职能是:信用中介、支付中介、信用创造,其中最基本的职能是信用中介。

28.C[解析]复利条件下本息和的计算公式:P真= Pox (1 + i)t =20 x (1 +5% )2 =22. 05万元。

29.C[解析]英国和美国汇率采用间接标价法。

30.C[解析]该题要求考生准确理解并掌握相关因紊对汇率变动的具体影响。

31.A[解析]为企业的一个业务单位或产品制定目标营销战略,包括

在市场研究和预测的基础上行市场细分、选择目标市场和市场定位等几个步骤,这是企业营销战略的核心,也是决定企业营销成败的关键。

32.A[解析]所谓市场细分,就是根据顾客的购买习惯和购买行为的差异,将具有不同消费需求的顾客群体划分成若干个子市场,它是目标营销战略的前提。

33.B[解析]在我国人民币汇价管理中,规定银行对客户美元挂牌汇价实行价差幅度管理,其中美元现汇卖出价与买人价之差不得超过交易中殄间价的1%,现钞卖出价与买入价之差不得超过交易中间价的4%。

34.B[解析]以一定单位的本国货币为标准,折算为外国货币来表示汇率的标价方法被称为间接标价法。 35.D[解析]世界银行的主要资金来源是借款。

36.C[解析]促销的实质是营销管理者与目标市场之间的信息沟通和传递。

37.B 38.C 39.B 40.D 41.C 42.C 43.A 44.D[解析]整体产品的概念体现了以顾客为中心的营销观念。

45.B[解析]无形性是服务与实物产品最基本的区别。

46.A[解析]影响消费者行为最深远的是一个民族的传统文化。 47.B 48. D 49. D 50.D

51.A解析]现代决策有很多运用数学进行决策的定量方法。如:针对确定型决策有盈亏平衡分

析法、线性规划法、投资效果分析法等;针对风险型决策有决策树法、期望收益法等,选项BCD属于定性决策方法。

52.A[解析]本题考查扁平结构的缺点,它的缺点是,增加了管理人员的负担,加大了横向沟通联络的困难,使管理人员容易陷于日常工作,不利于对下级进行严密的控制。 53.AC{解析}本题考查人类社会的基本矛盾。

54.D55.A[解析]管理人员直接指挥、监督其下属的人数称为管理跨度。

56.C[解析]工作效率最高的领导方式是民主式。

57.B[解析]本题考查领导方式的采用,当下级已经明确工作任务,掌握工作方法后,下级希望领导关心、同情和赞扬他们的工作,应采用“高关系”的领导方式。

58.D 59.B[解析]本题是对“Y理论”的考查。其主要内容是:当环境有利时,人们完成工作就像游戏和休息一样自然:惩罚和控制不是实现组织目标的唯一手段,人们能够自我管理。 60.B[解析]建立标准是开展控制工作的前提。

61.C 62. A 63.B 64.D{解析]以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合,近代以来多数国家所采用的法对人的效力原则。

65.B 66.B[解析]人民法院接到起诉状后,经审查,认为符合起诉条件的,应当在7日内立案,并通知当事人。

67.CI解析1申请执行的期限,从法律文书规定的履行期限的最后一日起计算;双方或一方当事:人是公民的为1年,双方是法人或其他组织的为6个月

68.D[解析]仲裁庭有两种组成方式,,即由3名仲裁员组成和由1名仲裁员组成。

69.D 70.A[解析]最高人民法院管辖全国范围内重大、复杂的第一审行政案件。所以选项A错误。 二、多项选择题

71.CD 72.ABCDE 73.DE 74. CD 75.ABCD 76.ACE 77.BD 78. BCD[解析]选项AE属于购买性支出。 79.ACD

80.ACD [解析]本题考查商品的课税。流转税,亦称商品税,是指所有以商品流转额和非商品流转额为课税对象的税种的总称。包括:增值税、消费税、营业税。 81.ABCD

[解析]本题考查预算原则,世界上绝大多数国家所接受的预算原则有完整性、统一性、公开性、年度性、真实性。 82.ABC

83.BC[解析]货币的基本职能是价值尺度和流通手段。 84.ABCD

85.BC[解析1商业信用有两种表现形式;一是企业之间相互提供的、与商品的生产和流通有关的,信用,包括赊销、预付和分期付款等形式;二:是指企业直接向社会集资,以解决自身扩大再,。生产的资金需要,主要是采取发行公司(企业)债券的形式。选项AD属于消费信用,选项E属于银行信用。

86.ABCD 87.ABCD 88.BCDE[解析]该题要求考生掌握影响汇率变动的各种因素。

89.CDE[解析]税收按课税对象分类,可分为流转税、所得税和财产税。

90.ABD[解析]本题考查政府支出按我国政府支出经济分类。选项CE属于按政府支出功能分类。 91.ACE 92.ABD 93.AD 94.CDE 95.ABE

[解析]产品线延伸策略包括向下延伸策略、向上延伸策略和双向延伸策略。

96.ABDE 97.ABD

98. BCD[解析]本题考查战略计划的特点,战略计划一般具有时间跨

度长、覆盖范围广、内容概括、突出指导性等特点。 99.ABC 100.ABCD

101.ABE[解析]根据控制的时间点,可以将控制分为反馈控制、过程控制和滞后控制。 102.ABCE

[解析]本题考查用益物权的种类。选项D属于担保物权。 103.CDE

[解析]本题考查民事诉讼的概念。民事诉讼是指法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,以审理、判决、执行等方式解决民事纠纷的活动,以及由这些活动产生的各种诉讼关系的总和。

104.DE[解析]本题考查督促程序适用的案件。督促程序是一种非讼的特别程序,适用于债权人请求债务人给付金钱、有价证券的案件; 105.DE

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选答案中,只有一个最符合题意)

1.财政是围绕实现国家政府职能来组织的,一般具有_______特征。 A.自愿性、无偿性 B.计划性、有偿性 C.强制性、无偿性 D.计划性、无偿性

2.公共财政在国家宏观调控体系中处于_______地位。 A.领导 B.主导 C.辅助 D.次要

3.筹集资金和运用资金体现了国家财政的_______。 A.监督职能 B.调控职能 C.分配职能 D.指导职能

4.国民收入包括劳动者为自己创造的社会产品价值v和为社会创造的价值m两部分,财政收入的基本源泉是_______,在国民收入一定的条件下,m和v的关系是_______。 A.v;此消彼长 B.m;此消彼长 C.v+m;互相促进 D.m;互相促进

5._______是国民经济的基础。 A.农业 B.工业 C.交通业 D.商业

6.实质上,国家征税的过程,反映的是社会再生产过程中_______之间的利益分配关系。 A.国家与集体

B.企业与个人 C.人与人 D.企业与企业

7.区别一种财政收入是税还是非税,主要_______。 A.决定于它叫什么名称

B.看它是否是无偿分配的税收形式 C.看它是否具有强制性和权威性 D.看它是否同时具备“三性”特征 8.经营权的基本内容是_______。 A.财产所有权 B.财产使用权 C.市场决策权 D.财产支配转让权

9.社会福利是社会保障体系的_______层次。 A.核心 B.辅助 C.最高 D.补充

10._______是市场经济国家普遍实行的一种财政体制模式。 A.税分制 B.分税制 C.统税制 D.合税制

11.根据我国《预算法》规定,国家共实行_______预算。 A.二级 B.三级 C.四级 D.五级

12.要理顺中央与地方的分配关系,必须实行_______的预算管理体制。 A.高度集中 B.统收统支 C.税收制 D.公税制

13.进项税额是指纳税人购进货物或者应税劳务所支付或者负担的_______税额。 A.生产税 B.营业税 C.消费税 D.增值税

14.纳税人进口货物时,组成计税价格=_______。 A.关税完税价格 B.关税完税价格+关税 C.关税完税价格+关税+消费税 D.关税完税价格+消费税 15.消费税属_______。 A.中央专有税 B.地方专有税

16.对黄酒.啤酒.汽油和柴油四种消费品采用_______的方法计税。

A.从价定率征税 B.从量定额征税 C.从质定额征税 D.从类定额征税

17.我国个人所得税的税率相对_______。 A.较高 B.较低 C.一般 D.难以确定

18.现行增值税规定,出口企业从小规模纳税人购进并持普通发票的货物,不论是内销还是外销出口均不得做进项税额扣除或退税,但为了照顾一些特殊情况,对下列出口货物可以退税的是_______。A.机器 B.服装 C.皮鞋 D.工艺品

19.X百货商场采取以旧换新方式销售洗衣机,新洗衣机含税销售价为1620元/台,共销售10台。旧洗衣机根据新旧程度不同对5台按市价给予20%的折价,另5台给60%的折价,则X商场的销售行为应征增值税,其计税销售额应是_______。 A.(1620×10)/(1+17%)=13846.15(元) B.1620×10=16200(元)

C.1620×10-(1620×5×20%)-(1620×6×60%)=9720(元) D.[1620×10-(1620×5×20%)-(1620×5×60%)]/(1+17%)=8308(元)

20.国债是根据某一财政年度或某一历史时期经济和社会发展对财政资金的需求而发行的,期限可长可短,数量可在一定限度内灵活调剂。所以,国债具有_______的特点。 A.信誉高 B.灵活性 C.有偿性 D.可转让性

21.发行国债,事先要明确规定年限和利息率,到期就得偿还本金和利息。所以,国债具有_______的特点。 A.信誉高 B.灵活性 C.有偿性 D.可转让性

22._______1988年发行,发行对象为公民个人.各种基金会及金融机构。 A.国库券

B.国家重点建设债券 C.国家建设债券 D.保值公债

23.失业保险金由失业社会保险经办机构按_______发放。 A.年

D.半年

24.失业人员前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满5年不足10年领取失业保险金的期限最长为_______个月。 A.48 B.36 C.18 D.12

25.城市最低生活保障制度中保障的资金来源于各级政府的_______。 A.预算拨款 B.决算拨款 C.财政拨款 D.估算拨款

26._______来源是最低生活保障的经费来源。 A.收入 B.经费 C.捐赠 D.利润

27.下列指标中,_______指标是衡量外债规模是否适度的核心标志。 A.负债率 B.偿债率

C.外债余额与国民生产总值的比率 D.短期外债占外债总额的比率

28.调整国有资产所有者、经营者、使用者在国有资产的形成、占用、使用、收益和处分中所发生的关系,我们称为_______。 A.国有资产管理活动 B.国有资产管理法规 C.国有资产管理制度 D.国有资产管理方式

29.现行财务制度规定,企业税后利润按国家规定作出了相应扣除后,可提一定比例的法定盈余公积金,法定盈余公积金已达注册资金_______时,可不再提取。 A.20% B.30% C.40% D.50%

30.行政事业单位收入标准按预算科目分类时,可分为事业收费标准,罚没收费标准和______。 A.资源性收费标准 B.经营性收费标准 C.行政性收费标准 D.其他收入收费标准

31.在文教行政事业单位主管部门内部,由于隶属关系改变,机构撤销,合并,或者按照国家规定的建制要求分为几个单位时,固定资产的调出或调入应采用_______方法。 A.原价调拨 B.无偿调拨 32.文教行政事业单位经批准报损.报废的固定资产残值收入.变价收入应_______。 A.上交国家财政

B.留给单位作为重置固定资产的专项资金 C.上交给主管部门

D.留给单位,自主支配和安排

33.某国C公司的E先生,1997年1月10日来华工作,3月10日离境出国,6月20日又返回中国工作,则中国对E先生哪些所得应征收个人所得税?_______。 A.中国境外的所得 B.中国境内的所得 C.中国境内和境外的所得 D.境内境外所得均不征税

34.A公司通过B公司的介绍将一栋楼房卖给C公司,则契税的纳税人是_______。 A.A公司 B.B公司 C.C公司 D.A、C公司双方

35.增值税的征税对象是增值额。从单个生产经营单位的角度分析增值额是指_______。

A.一个商品在退出流通时的最后销售额,这一销售额同该商品在生产和流通过程中各个环节的增值额之和是相等的 B.税法规定的扣除项目,即C的部分

C.单个生产经营单位实现的商品销售收入额或经营收入额高于其购入的商品或劳务等金额的差额

D.一定时期内劳动者在生产经营过程中新创造的价值额即v+m部分

36.财产税类是以纳税人所有或属其支配的某些动产或不动产为征税对象征收的一类税收,从长远看,我国将开征_______。 A.契税 B.遗产税 C.筵席税

D.外国企业所得税

37.我国现行流转税主要包括增值税.消费税.营业税.关税等,其中以_______为主。 A.增值税.营业税.消费税 B.增值税.消费税.关税 C.消费税.营业税.关税 D.增值税.营业税.关税

38.下列不属于税法效力的一种是_______。 A.时间效力 B.空间效力 C.对物的效力 D.对人的效力

39.下列不属于税法形式的是_______。 A.税收法律 B.税收原则

40.目前我国各类税收总计有_______个税种。 A.15 B.20 C.22 D.32

41.现行增值税将其纳税人划分为_______类。 A.1 B.2 C.3 D.6

42.实行增值税可以更好地贯彻_______的政策,有利于促进对外贸易的发展。 A.奖出限入 B.奖入限出 C.量入为出 D.量出为入

43.调节地方收入是指_______。 A.正确处理城镇与农村的分配关系

B.正确处理国家、企业、职工之间的分配关系 C.正确处理经济发达地区与不发达地区的分配关系 D.正确处理国家、集体、个人之间的分配关系 44.公平税负,合理负担原则是指_______。

A.协调配置税种及其内部构成要素,不搞同一征税对象的多种税B.调节社会成员收入分配,防止和克服社会阶层分配的过大差距C.对同等经营条件或纳税能力的纳税人,有差别的对待 D.把经济活动的众多方面,都纳入征税范围。

45.根据特定的需要,由国务院批准或经国务院授权由财政部批准,所设置.征集和纳入政府预算管理的.有专项用途的收入是_______。 A.罚没收入 B.专款专用收入 C.特定用途收入 D.专项收入

46.从历史上看,世界各国政府的主要财政目标是_______。 A.保证财政收入持续稳定增长 B.压缩政府开支 C.增加财政结余

D.保证财政支出持续稳定增长

47.制约一国财政收入规模大小根本的因素是_______。 A.生产发展水平 B.分配政府 C.生产要素 D.价格总水平

48.当财政收入增长率高于物价上涨率时,财政收入会出现_______。

A.名义正增长,而实际为负增长 B.名义增长实际也增长

C.只有名义增长,而实际不增不减 49.当财政收入增长率与物价上涨率大体一致时,财政收入会出现_______。

A.名义增长实际也增长

B.名义正增长,而实际为负增长 C.名义与实际均不变化

D.只有名义增长,而实际不增不减

50.1983年的第一步“利改税”在中国的财税改革史上迈出了重大的一步,即对国有企业开征_______。 A.营业税 B.增值税 C.流转税 D.企业所得税

51.最高司法如何具体办理税务刑事案件和税务行政诉讼案件所作的具体解释属于_______。 A.立法解释 B.字面解释 C.司法解释

D.行政解释

52.下列选项中,不属于税法失效的是_______。 A.以新税法代替旧税法 B.地方行政机关自行废止 C.直接宣布废止某项税法 D.税法本身规定废止的日期

53.下列选项中,不属于税法的时间效力的是_______。 A.税法何时开始生效 B.税法何时终止效力 C.税法有无溯及力 D.在特定区域生效

54.从_______起,新注册登记的企业,所得税一律由国家税务局征收管理。 A.2000年3月1日 B.2001年1月1日 C.2002年1月1日 D.2003年12月1日

55.纳税人按规定不需要在工商行政管理机关办理注销登记的,应当自有关机关批准或者宣告终止之日起_______天内,持有关证件向主管税务机关申报输注销税务登记。 A.10 B.15 C.20 D.30

56.政府采购中的采购人在确定采购代理机构时,应_______。 A.有权自行选择采购代理机构 B.按照隶属关系确定采购代理机构 C.由财政部门指定采购代理机构 D.由上级主管部门指定采购代理机构

57.在政府采购中,对于外对供应商进行本地区的规定是_______。A.外地供应商须经政府采购的主管部门同意进行本地区

D.外地供应商须经财政部门批准进入本地区 58.政府采购的主要方式是_______。 A.非招标性采购 B.招标性采购 C.竞争性谈判采购 D.询价采购

59.国际上被采用的最为普遍的政府采购方式是_______。 A.询价采购 B.竞争性谈判采购 C.单一来源采购 D.招标采购

60.最具竞争性的招标采购方式是______。 A.公开性招标采购 B.选择性招标采购 C.限制性招标采购 D.邀请性招标采购

二、多项选择题(共20题,每题1分。每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。错选或少选本题不得分) 61.税收的“三性”是指_______。 A.数量性 B.强制性 C.无偿性 D.期限性 E.固定性

62.我国预算的作用主要表现在_______。 A.监督制约经济活动 B.筹集预算资金 C.提高经济增长速度 D.分配预算资金 E.调控经济运行

63.预算管理职权是指法律规定的_______对预算管理的职责和权限。 A.中央 B.地方政府 C.国家行政机关 D.国家权力机关 E.财政部

64.预算管理职权包括_______。 A.预算编制过程中的管理职权 B.预算审查过程中的管理职权 C.预算批准过程中的管理职权 D.预算执行过程中的管理职权 E.对预算执行的监督检查职权

65.增值税是对在我国境内从事_______的单位和个人,就其增值额征收的一种税。 A.销售货物

B.提供加工.修复修配劳务 C.进口货物 A.经营范围 B.经营规模

C.审计稽核是否健全 D.会计核算是否健全

67.下列_______项目不包括在公式:销项税额=销售额×税率中的销售额之内。

A.向购买方收取的全部价款 B.向购买方收取的价外费用 C.向购买方收取的销项税额

D.委托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税 E.承运部门的运费发票开具给购货方的代垫运费 68.事业行政单位财务管理的基本原则是_______。 A.执行国家有关法律.法规和财务规章制度 B.坚持勤俭办事的方针,节约有效地使用资金 C.坚持经济效益和社会效益并重

D.正确处理事业发展需要与资金供给的关系,以及国家.集体.个人三者的关系

69.事业单位财务管理的主要任务包括_______。 A.合理编制单位预算,如实反映单位财务状况 B.依法组织收入,努力节约支出 C.建立健全财务制度,加强资金核算

D.加强单位自有资产管理,保持自有资产的保值增值 70.国债具有_______的特点。 A.信誉高 B.灵活性强 C.灵活性弱 D.有偿性 E.无偿性

71.按照发行的地域划分,国债可分为_______。 A.中央债 B.地方债 C.实物国债 D.外债 E.内债

72.建立城镇职工基本医疗保险制度应遵循的原则主要有_______。 A.基本医疗保险水平要与社会主义初级阶段生产力发展水平相适应

B.城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险 C.基本医疗保险制度实行属地管理 D.基本医疗保险费实行属地管理

E.基本医疗保险费实行社会统筹和个人账户相结合 73.社会救济的对象主要有_______。 A.无收入来源且无人抚(赡)养的人

B.有一定的生活来源,但收入水平低于法定最低收入标准的居民及其家庭

C.因各种灾害导致生活一时困难的居民及其家庭 D.无业人员

74.税收法律关系的构成要素包括_______。

C.内容

D.形式外语学习

75.我国财政法的作用主要有_______。 A.我国财政法是国家组织财政收支的法律依据

B.我国财政法为社会主义公有制的巩固和发展提供法律保证 C.我国财政法是加速文化教育事业和科学技术发展的一个行为准则

D.我国财政法是维护社会经济秩序,打击经济犯罪的法律武器 76.可以从应纳消费税额中扣除外购已税消费品税额的是_______。 A.外购已税烟丝生产的卷烟 B.外购已税酒精生产的酒 C.外购已税化妆品生产的化妆品 D.外购已税轮胎生产的汽车 E.外购已税摩托车生产的摩托车

77.某单位将一幢厂房作为资本,投资入股,与对方共担风险和接受利润分配。一年后该单位与另外一家公司签订合同,销售该项股权取得销售收入1200万元,该项收入应征收的税种是_______。 A.增值税 B.营业税 C.消费税 D.印花税

E.固定资产投资方向调节税

78.按照营业税的有关规定,下列可按差额作为营业税计税依据的行为有_______。

A.建筑业的总承包人将工程分包或转包他人的 B.某明星举行个人演唱会,并支付场地费

C.旅游企业组团到境外旅游,在境外改由其他旅游企业接团的 D.某工商银行因资金不足,向某国外银行借入外汇资金,进行转贷外汇业务

E.某歌舞餐厅营业收入10万元,购进食品.饮料金额2万元 79.城市维护建设税采用比例税率,按纳税人所在地的不同,分别规定不同的税率,其税率是_______。 A.10% B.9% C.7% D.5% E.1%

80.纳税人以融资租赁方式租入的固定资产,按照资产的税务处理的有关规定,可计入固定资产价值的项目有_______。 A.运输费 B.途中保险费 C.安装调试费

D.投入使用后发生的利息支出 E.按照租赁协议确定的资产价款

三.案例分析题[共20个小题(单选或多选)组成,每小题1分,错选或多选均不得分。]

(三)某事业单位2001年发生的各项收入与支出资料如下(单位:万元):

2.支出:事业支出150(其中:工资20,补助工资7,物价补贴4,公务费30,业务费30,设备购置费44,修缮费15),经营支出48,对附属单位的补助支出55。 根据上述资料,回答下列问题: 91.该单位的经费自给率为_______。 A.78.5% B.66.40% C.79.85% D.84.85%

92.该单位的人员经费支出数为_______。 A.30万元 B.31万元 C.61万元 D.51万元

93.该单位的公用经费支出数为_______。 A.31万元 B.89万元 C.119万元 D.120万元

94.该单位的人员经费支出比率和公用经费支出比率分别为_______。 A.15.66%;60.1% B.20.67%;79.33% C.64.58%;60.1% D.64.58%;79.33%

95.依据上述计算结果进行分析,其正确结论为_______。 A.该单位对财政拨款的依赖程度较低 B.该单位应进一步加大经费的自筹比例 C.该单位的事业支出使用效益较为理想

D.该单位直接用于事业发展的经费开支比例较低

(四)甲国的所得税率为50%,乙国的所得税率为40%,甲国的一跨国公司在乙国设有一子公司,假设子公司的经营利润为5万美元。 96.在双重纳税情况下,子公司应向乙国政府缴纳税款_______万美元。 A.1 B.2 C.3 D.4

97.在双重纳税情况下,子公司同时向甲国政府缴纳税款_______万美元。 A.1.5 B.2.4 C.2.5 D.3.5

98.在采用税款抵免时,甲国的跨国公司向乙国政府缴纳的所得税为_______万美元。 A.1 B.2

100._______是指居住国政府允许纳税人在本国税法规定的限度内,以已缴外国政府的税额,全部或部分抵免汇总缴纳本国政府相应的税额。 A.税务协定 B.税款抵免 C.免税 D.税款扣除

范文六:05初级经济师考试真题 投稿:范蚚蚛

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 股份制是现代企业的一种()。

A.生产组织形式

B.利益协调方式

C.资本组织形式

D.基本管理制度

2. 我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。

A.混合所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

B.股份制经济为主体,多种所有制经济共同发展

C.公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

D.民营私有经济为主体,多种所有制经济共同发展

3. 社会主义市场经济体制是指在社会主义公有制基础上,使市场在国家宏观调控下对资源配置起()作用的经济体制。

A.统治性

B.决定性

C.辅助性

D.基础性

4. 下列关于市场经济与商品经济相互关系的表述中,正确的是()

A.市场经济一定是商品经济

B.市场经济一定不是商品经济

C.商品经济一定是市场经济

D.市场经济是商品经济存在和发展的基础和前提

5. 在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是()。

A.利益机制

B.供求机制

C.价格机制

D.竞争机制

6. —个完善的市场体系能够较为真实地反映出市场中商品和要素的市场价值,这体现出其具有()功能。

A.信息传递

B.社会评价

C.利益调整

D.资源配置

7. 在现代企业制度的财产关系中,法人财产权指的是()。

A.财产的归属权

B.财产的运营权

C.出资者的决策权

D.出资者的受益权

8. 社会保障是通过()所形成的一种分配关系。

A.社会捐助

B.社会成员互助

C.国民收入再分配

D.国民收入初次分配

9. 我国实行对外开放必须坚持以()为基础和前提。

A.利益均等

B.利益最大化

C.相互促进

D.自力更生

10. 在我国,货币政策是由()制定和执行的。

A.中国银行业监督管理委员会

B.国家发展和改革委员会

C.中国人民银行

D.国务院直属政策性银行

11. 财政是伴随着()的产生而产生的。

A.商品经济

B.市场经济

C.国家预算

D.国家

12. 政府财政资金支出后不能得到直接的补偿,它体现了政府的非市场性分配活动。

这种支出是()

A.购买性支出

B.转移性支出

C.经济建设支出

D.有偿支出

13. 下列各项财政支出中,属于购买性支出的是()。

A.行政经费支出

B.社会保障支出

C.救济支出

D.补贴支出

14. 税收是国家凭借其()取得的财政收入。

A.经济权力

B.信用

C.政治权力

D.经济实力

15. 在衡量财政收入规模的指标中,综合反映政府占有和支配社会资源程度的指标是()。

A.中央财政收入占全国财政收入的比重

B.税收收入占财政收入的比重

C.财政收入占国内生产总值的比

D.增值税收入占税收收入的比重

16. 某人有意识地通过隐瞒营业收入而少缴税款,他的行为构成()

A.偷税

B.欠税

C.逃税

D.漏税

17. 最终负担税款的单位和个人称为()。

A.课税对象

B.征税对象

C.征收主体

D.负税人

18. 将税收分为直接税和间接税,是以()为标准进行的分类。

A.税收课税对象

B.计税依据

C.税收管理权限

D.税负能否转嫁

19. A企业为增值税一般纳税人。2005年6月份A企业将甲产品销售给B商场,取得含税销售额234万元,则A企业6月份销售甲产品应纳增值税销项税额为()万元。

A.14

B.30.4

C.39.8

D.34

20. 具有维护国家主权、保护民族经济、促进对外贸易发展功能的税种是()。

A.营业税

B.增值税

C.关税

D.房产税

21. 以经济活动中书立、领受的凭证为征税对象的税种是()。

A.营业税

B.关税

C.企业所得税

D.印花税

22. 经过法定程序编制、审查、批准,以收支一览表形式表现的政府年度财政收支计划称为()。

A.国民经济计划

B.政府预算

C.决算

D.经济发展战略

23. 下列各项中,对政府预算执行情况进行的总结是()。

A.决算

B.下年度政府预算

C.财政收支计划

D.审计报告

24. 典型的代用货币是()。

A.辅币

B.银行存款

C.银行券

D.现金

25. 在金属货币流通的条件下,单位货币的法定含金量被作为()

A.货币的价格标准

B.货币单位

C.货币名称

D.货币材料

26. 在现代信用货币制度下,货币发行权一般集中于()。

A.中央政府

B.财政部

C.中央银行

D.商业银行

27. 某国政府向本国居民借债,以解决临时性需要,这种信用形式为()

A.商业信用

B.国家信用

C.银行信用

D.消费信用

28. 货币制度最基本的内容是规定()。

A.货币材料

B.货币名称

C.货币单位

D.价格标准

29. 投资银行是专门为工商企业提供融资中介服务的()。

A.银行类中介机构

B.专业性非银行机构

C.储蓄银行

D.商业银行

30. 关于利息的本质,马克思主义经济学认为()。

A.利息是节约目前消费、抑制现时享受的报偿

B.利息是现金资产持有者因保有流动性而付出的代价

C.利息来源于雇佣工人所创造的剩余价值

D.利息是未来消费和现时消费的时差值

31. 甲向乙借得10万元钱,双方约定年利率为4%,以单利方式5年后归还,则届时本金、利息之和为()万元。

A.2

B.11

C.12

D.12.17

32. 按照金融交易的交割期限,可以把金融市场分为()。

A.货币市场和资本市场

B.现货市场和期货市场

C股票市场和债券市场

D.初级市场和次级市场

33. 在金本位制度下,各

国货币汇率的决定基础是()。

A.购买力平价

B.利率平价

C.铸币平价

D.黄金输送点

34. 银行的汇率报价通常采取()。

A.直接报价法

B.间接报价法

C.美元报价制

D.双向报价制

35. 布雷顿森林体系所实行的汇率制度属于()。

A.自发的可调整的固定汇率制

B.人为的不可调整的固定汇率制

C.自发的不可调整的固定汇率制

D.人为的可调整的固定汇率制

36. 根据“格雷欣法则”,当市场上流通两种法定金属货币时,最终可能会使市场上()

A.劣币泛滥

B.良币充斥市场

C.劣币被收藏、融化或输出

D.金本位制度崩溃

37. 市场营销的研究对象是以()为中心的企业市场营销活动及其规律

A.提高品牌知名度

B.满足顾客需求

C.提高交易效率

D.制定发展战略

38. 需要是指人们在想要达成某一目的时感觉到某种()的状态。

A.满足

B.知晓

C.匮缺

D.矛盾

39. 按照美国社会心理学家马斯洛的需要层次理论,人有一系列不同层次的需要,其最高层次的需要是()

A.安全的需要

B.社交的需要

C.尊重的需要

D.自我实现的需要

40. 市场上对泳装、太阳镜等季节性产品的需求在一年当中是不规则的,营销管理者可以采取()营销策略,使需求在各个季节间趋于平稳,并与供给相互协调。

A.开发性

B.调整性

C.维持性

D.刺激性

41. 在遵循营销观念的现代企业中,所有的职能部门都应该坚持()导向

A.市场

B.产品

C.技术

D.创新

42. 制定营销策略要考虑的最重要的因素和出发点是()。

A.顾客的需要及其变化趋势

B.竞争者的策略

C.公众的舆论

D.品牌的定位

43. 目标营销战略的前提是()。

A.市场细分

B.选择目标市场

C.市场定位

D.营销组合

44. 促销的实质是()。

A.推出产品广告

B.观察受众反应

C.沟通和传递信息

D.协调公共关系

45. 某企业生产的某品牌冰箱在中国市场家喻户晓、畅销多年,该企业近年又推出了同一品牌彩电。这是一种()策略。

A.个别品牌

B.品牌延伸

C.多品牌

D.分类品牌

46. 有关品牌的第一步决策是()策略。

A.品牌归属

B.家族品牌

C.品牌化

D.品牌延伸

47. 人们希望生活在群体之中,并获得亲情、爱情、友情和归属感等需要为()需要。

A.生理

B.安全

C.社交

D.感情

48. 强调组织目标和个人目标一致性的现代管理学派是()。

A.管理过程学派

B.社会系统学派

C.行为科学学派

D.管理科学学派

49. 根据决策条件确定性的差异,决策可以划分为确定型、()和不确定型决策。

A.程序型

B.半确定型

C.偶然型

D.风险型

50. 人类行为模式理

论指出,人类的行为根源于()。

A.学习

B.需要

C.动机

D.理想

51. 组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责、职权关系的()。

A.系统

B.层次

C.职位

D.机制

52. 影响管理跨度的主要因素有授权程度、()和工作性质等。

A.法律法规

B.人员素质

C.工作目标

D.政策方针

53. 根据专业化的原则,应按()划分组织中的部门。

A.职能

B.时间

C.人数

D.地区

54. 心理学家勒温通过试验发现,工作效率最高的领导方式是()

A.开明式

B.放任式

C.民主式

D.专制式

55. 当工作任务和工作方法不明确时,途径一目标理论认为应采用()领导方式。

A.“高关系”

B.“低关系”

C.“低工作”

D.“高工作”

56. 通过调动或晋升,激发下级进取心、责任感的激励方法称为()激励。

A.成就

B.职位

C.目标

D.参与

57. 下列各项中,不属于我国经济法渊源的是()。

A.法律

B.行政法规

C.地方性法规

D.道德规范

58. 下列关于合同解除的叙述中,正确的是()。

A.合同解除适用于无效合同

B.合同解除的条件必须是法定的

C.合同解除的条件必须是约定的

D.合同解除必须有解除行为

59. 根据合同成立是否以交付标的物为要件,可将合同分为()。

A.有偿合同和无偿合同

B.诺成性合同和实践性合同

C.要式合同和不要式合同

D.主合同和从合同

60. 根据反不正当竞争法的规定,为(),以低于成本的价格销售商品的行为属于不正当竞争行为。

A.销售鲜活商品

B.处理有效期限即将到期的商品

C.清偿债务

D.扩大市场占有率

61. 下列叙述中,不属于政府及其所属部门滥用行政权力限制竞争的行为的是()

A.某市交通局限定小轿车使用者只能购买某一品牌的净化器

B.政府及其所属部门处罚达成价格同盟的企业

C.政府及其所属部门限制外地商品进入本地市场

D.政府及其所属部门限制本地商品流向外地市场

62. 根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定,对不正当竞争行为进行监督检查的机构主要是()以上人民政府工商行政管理部门。

A.乡镇级

B.县级

C.地市级

D.省级

63. 根据仲裁法的规定,()属于法院对仲裁的监督。

A.财产保全

B.证据保全

C.强制执行仲裁裁决

D.撤销仲裁裁决

64. 下列各项中,不属于《中华人民共和国产品质量法》调整范畴的是()

A.食品

B.家用电器

C.建筑材料

D.建设工程

65. 根《中华人民共和国仲裁法》规定,当事人对仲裁协议有异议的,应当在()提出。

A.仲裁庭首次开庭之前

B.向仲裁委员会提交答辩书时

C.仲裁庭开

庭审理期间

D.在仲裁裁决作出之前

66. 根据《消费者权益保护法》规定,使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益的,消费者()。

A.只能向违法经营者要求损害赔偿

B.只能向营业执照的持有人要求损害赔偿

C.可以向营业执照的管理机关要求损害赔偿,因其未能有效监督和阻止营业执照的转让行为

D.可以向违法经营者或者营业执照持有人要求损害赔偿

67. 在具体仲裁活动中,是组成合议仲裁庭还是组成独任仲裁庭由()决定。

A.仲裁委员会主任

B.当事人协商

C.仲裁委员会集体

D.首席仲裁员

68. 申请强制执行仲裁裁决时,双方或者一方当事人是公民的,申请执行的期限是()

A.6个月

B.1年

C.2年

D.4年

69. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列各项中不可以上诉的是()

A.不予受理的裁定

B.对管辖权有异议的裁定

C.驳回起诉的裁定

D.二审裁定

70. 如果一方当事人申请撤销仲裁裁决,而另一方当事人申请执行仲裁裁决的法院首先应当裁定()。

A.中止执行裁决

B.终结执行裁决

C.撤销裁决

D.通知仲裁庭在一定期限内重新仲裁

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71. 一个完善的市场体系应具备的基本功能包括()。

A.提高资源配置效率

B.信息产生和传递

C.实现经济结构的宏观调控

D.利益关系调整

E.集中配置社会资源

72. 在现代企业制度中,确立法人财产权的重要意义是()

A.为建立与市场经济相适应的所有制结构创造了前提条件

B.为清晰产权奠定了理论基础

C.使国有企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展和自我约束的经济实体

D.为企业制度创新和转换经营机制奠定了基础

E.为国有资产的重组和流动、保值和增值创造了条件

73. 按三次产业分类法,以下各产业部门中属于第二产业的是()

A.采掘工业

B.建筑业

C.房地产业

D.交通运输业

E.邮电通讯业

74. 下列市场经济组织中,应对自身债务承担无限责任的是()

A.个体工商户

B.股份有限公司

C.个人独资企业

D.国有独资公司

E.合伙制企业

75. 世界贸易组织的各项协议是其成员国共同约定、相互遵守、较为全面的一整套国

际贸易通行规则,它涉及的领域包括()。

A.知识产权保护

B.国际结算

C.货物贸易

D.资金融通

E.服务贸易

76. 一般而言,市场经济体制下财政的职能有()。

A.综合平衡

B.资源配置

C.货币发行

D.收入分配

E.稳定经济

77. 我国商

品课税的课税对象包括()

A.营业额

B.增值额

C.所得额

D.财产额

E.销售额

78. 按预算管理形式划分,我国现行财政收入可分为()。

A.一般预算收入

B.农业预算收入

C.基金预算收入

D.工业预算收入

E.债务预算收入

79. 影响我国财政收入规模的主要因素,除了经济发展水平外,还有()。

A.生产技术水平

B.经济结构

C.分配制度和分配政策

D.政府管理级次

E.价格总水平

80. 在我国,人们经常提到有关财政的“两个比重”是指()

A.财政收入占社会总产值的比重

B.财政收入占国民生产总值的比重

C.财政收入占国内生产总值的比重

D.中央财政收入占国内生产总值的比重

E.中央财政收入占全国财政收入的比重

81. 下列选项中,属于世界上大多数国家所接受的预算原则有()

A.完整性

B.专用性

C.公开性

D.真实性

E.灵活性

82. 下列各项中,属于货币执行支付手段职能的包括()。

A.一手交钱一手交货的现货买卖

B.以美元作为外汇储备

C.预付货款

D.银行信贷

E.清偿债务

83. 以下属于货币市场子市场的有()

A.国库券市场

B.股票市场

C.债券市场

D.票据市场

E.同业拆借市场

84. 下列有关中央银行的说法中,正确的是()。

A.中央银行的主要任务是制定和实施货币政策

B.中央银行是金融中介体系的中心环节

C.中央银行是工商企业的银行

D.中央银行是政府的银行

E.中央银行是居民的银行

85. 下列各项中,属于现代金融体系基本要素的有()。

A.由货币制度所规范的货币流通

B.由国库制度所规范的资金收付

C.金融中介

D.金融制度和调控机制

E.金融工具

86. 长期金融工具主要是指各类证券,包括()。

A.政府债券

B.银行债券

C.银行汇票

D.股票

E.银行本票

87. 国际货币体系的主要内容包括()

A.确定国际储备资产

B.确定经济政策协调方式

C.确定汇率制度

D.确定国际金融机构职责

E.确定国际收支调节方式

88. 按信用创造的主体来划分,信用可以分为商业信用、银行信用、国家信用和消费信用。下列属于消费信用的有()。

A.某超市向某人提供额度为2000元的赊销业务

B.某企业向某超市提供额度为200万元的赊销业务

C.某建材商允许某人对其所购置的装修材料以分期付款方式在两年内还清

D.某银行向某人提供10万元的经济适用房贷款

E.某银行向某企业提供1000万元的贷款

89. 对某产品忠诚度较高的顾客,往往()。

A.对该产品有较高的满意度

B.兴趣容易转移到其他新产品上

C.感知到该产品的效用较高

D.不会轻易放弃该产品

E.不会随着时间的推移改变他们对该产品

效用的期望

90. 按照现代营销理论,战略业务单位具有的特征有()

A.它是—项独立业务或相关业务的集合

B.它是以产品为导向的

C.它有自己的竞争对手

D.一个企业通常有一个战略业务单位

E.它有一个专门的管理者或团队

91. 供应商向企业所提供资源的数量、价格以及供应是否及时、可靠,都会直接影响企业()。

A.产品价格

B.产品产量

C.生产经营的连续性

D.供应商的数量

E.向供应商讨价还价的能力

92. 企业营销的人口环境包括()等各项人口统计因素。

A.个人可支配收人

B.家庭规模

C.妇女受教育水平

D.风俗习惯

E.年龄结构

93. 品牌资产的价值与()等因素有关。

A.品牌名称知晓度

B.感知的品牌质量

C.品牌与情感联系的强度

D.定价水平

E.竞争激烈程度

94. 分析组织面临的一般环境时,应考虑()等方面的情况。

A.政治法律

B.社会文化

C.技术

D.竞争对手

E.组织文化

95. 在计划的任务中,决定组织能否“做正确的事”的内容有()

A.“做什么”

B.“为什么做”

C.“何时做”

D.“何地做”

E.“怎么做”

96. 企业的对策性战略主要包括()。

A.增长战略

B.收缩战略

C.成本领先战略

D.差别化战略

E.专—化战略

97. 主要的人性假设理论有()假设。

A.“经济人”

B.“社会人”

C.“复杂人”

D.“功利人”

E.“自我实现人”

98. 领导行为四分图理论认为,判别领导行为特征的因素有()

A.工作组织

B.性格特征

C.集权程度

D.体贴人员

E.分权程度

99. 下列属于经济活动法的是()

A.经济组织法

B.竞争法

C.消费者权益保护法

D.企业法

E.经济管理法

100. 合同的特征包括()。

A.合同是双方或多方的民事法律行为

B.合同当事人的法律地位是平等的

C.合同当事人可以通过合同规避法律规定的义务

D.合同是两个以上当事人的意思表示相一致的民事法律行为

E.合同是以发生民事法律后果为目的的协议

101. 各国法律均对格式合同进行限制,其限制方法包括()。

A.行业协会自律

B.行政规制

C.立法规制

D.司法规制

E.舆论监督

102. 下列各项中,属于不正当竞争行为的有()。

A.假冒他人的注册商标

B.某公用企业限定他人购买其指定的经营者的商品以排挤其他经营者

C.经营者利用广告对商品的有效期限作引人误解的虚假宣传

D.季节性降价

E.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

103. 经济仲裁的特点主要有()。

A.自愿性

B.专业性

C.灵活性

D.经济性

E.公开性

104. 关于民事审判程序,表述正确的是()。

A.原告经传票传唤,无正当理由拒不到

庭的,可以按撤诉处理

B.人民法院审理所有的案件,均应公开开庭审理

C.在简易程序中可以口头起诉

D.第二审人民法院应当组成合议庭开庭审理,但合议庭认为不需要开庭审理的,也可以径行判决、裁定

E.当事人在判决、裁定发生法律效力后2年内申请再审,原判决、裁定停止执行

105. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院有权裁定终结执行的情形包括()。

A.申请人撤销执行申请的

B.据以执行的法律文书被撤销的

C.追索赡养费案件的权利人死亡的

D.执行中双方自行达成和解协议的

E.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的

参考答案一、单项选择题1.C

2.C

3.D

4.A

5.C

6.B

7.B

8.C

9.D

10.C

11.D

12.B

13.A

14.C

15.C

16.A

17.D

18.D

19.D

20.C

21.D

22.B

23.A

24.C

25.A

26.C

27.B

28.A

29.B

30.C

31.C

32.B

33.C

34.D

35.D

36.A

37.B

38.C

39.D

40.B

41.A

42.A

43.A

44.C

45.B

46.C

47.C

48.C

49.D

50.B

51.A

52.B

53.A

54.C

55.D

56.B

57.D

58.D

59.B

60.D

61.B

62.B

63.D

64.D

65.A

66.D

67.B

68.B

69.D

70.A

二、多项选择题71.ABD

72.BCDE

73.AB

74.ACE

75.ACE

76.BDE

77.ABE

78.ACE

79.ABCE

80.CE

81.ACD

82.CDE

83.ADE

84.ABD

85.ACDE

86.ABD

87.ACE

88.ACD

89.AD

90.ACE

91.ABC

92.BCE

93.ABC

94.ABC

95.AB

96.CDE

97.ABCE

98.AD

99.BC

100.ABDE

101.ABCD

102.ABCE

103.ABCD

104.ACD

105.ABCE

范文七:08初级经济师考试真题 投稿:陆伤伥

 一、单选题

  1.社会生产力发展的主要标志是( )。

  A.市场范围的扩大

  B.商品交换的繁荣

  C.劳动者技能的提高

  D.生产工具的变革

  【答案】D

  【解析】生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志。

  2.社会基本矛盾的运动总是从( )的变化开始。

  A.经济基本

  B.上层建筑

  C.生产力

  D.生产关系

  【答案】C

  【解析】社会基本矛盾的运动总是从生产力的变化开始。

  3.在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过( )表现出来的。

  A.商品销售数量

  B.产品生产数量

  C.商品价格运动

  D.货币流通速度

  【答案】C

  【解析】价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过商品价格运动表现出来的。2章46页

  4.在市场经济条件下的资源配置过程中,市场机制起( )作用。

  A.辅助性

  B.先导性

  C.基础性

  D.平衡性

  【答案】C

  【解析】在市场经济体制下市场在资源配置过程中应起基础性作用。

  5商品具有使用价值和价值两个属性,是由(  )所决定的。

  A.劳动的二重性

  B.劳动的差异性

  C.生产和交换

  D.生产和消费

  【答案】A

  【解析】商品具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性所决定的。

  6.在价值形式的演变过程中,一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上,这种商品的价值充分地表现为无差别的人类劳动的凝结。这种价值形式是(  )。

  A.简单的价值形式

  B.扩大的价值形式

  C.一般的价值形式

  D.货币的价值形式

  【答案】B

  【解析】本题考查对扩大的价值形式概念的理解。

  7.在社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以(  )为主。

  A.间接方式

  B.直接形式

  C.统一管理

  D.风险控制

  【答案】A

  【解析】社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以间接方式为主。

  8.剩余价值和利润不能直接等同的原因在于,剩余价值是相对于(  )而言的。

  A. 全部预付资本

  B. 不变资本

  C.可变资本

  D.平均成本

  【答案】C

  【解析】本题与07年考题类似,剩余价值是相对于可变资本而言,利润则相对于全部预付资本而言。

  9.绝对地租形成的原因(  )。

  A.土地经营权的垄断

  B.土地肥沃程度的差别

  C.土地地理位置的差别

  D.土地私有权的垄断

  【答案】D

  【解析】土地私有权的

垄断是绝对地租形成的原因。

  10.在垄断资本主义阶段,垄断组织获取垄断利润的主要方式是(  )。

  A.划分垄断市场

  B.严格限制竞争

  C.规定垄断价格

  D.控制生产资料

  【答案】C

  【解析】垄断组织获取垄断利润的主要方式是规定垄断价格。

11.国家垄断资本主义的产生和发展是(  )。

  A.生产力发展的必然要求

  B.科学技术进步的必然要求

  C.社会政治变革的必然结果

  D.社会基本矛盾尖锐的必然结果

  【答案】D

  【解析】国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。

  12.我国现阶段的全民所有制经济采取的是(  )形式。

  A.国家所有制

  B.股份合作制

  C.混合所有制

  D.集体所有制

  【答案】A

  【解析】我国现阶段的全民所有制经济采取的是国家所有制的形式。

  13.将产业分为资本密集型、劳动力密集型和技术密集型的依据是产业(  )。

  A.规模

  B.对不同生产要素的依赖程度

  C.在国民经济中的地位

  D.内部组织结构

  【答案】B

  【解析】根据不同行业在生产过程中对不同生产要素的依赖程度,划分为资本密集型、劳动密集型和技术密集型产业等。

  14.家庭联产承包责任制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的(  )。

  A.种植结构

  B.经营方式

  C.分配方式

  D.管理模式

  【答案】B

  【解析】家庭联产承包责任制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的经营方式。

  15.经济增长方式是指(  )。

  A.经济发展的目标形式

  B.经济发展的决策模式

  C.资源的总体配置方式

  D.宏观调控的主要方式

  【答案】C

  【解析】本题考查经济增长方式的含义。经济增长方式是指资源的总体配置方式,即决定经济增长的各种要素的组合方式及各种要素组合起来推动经济增长的方式。

  16.公共财政是政府集中一部分社会资源,满足(  )的分配活动或经济行为。

  A.社会个人需要

  B.社会公共需要

  C.家庭需要

  D.国有企业需要

  【答案】B

  【解析】本题考查公共财政的概念,公共财政是政府集中一部分社会资源,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。

  17.将财政支出分为补偿性支出、积累性支出和消费性支出,是按财政支出(  )所作的分类。

  A.最终结果

  B.功能

  C.发生时间

  D.在经济上是否直

接获得补偿

  【答案】A

  【解析】按财政资金使用的最终结果分类,财政支出可分为补偿性支出、积累性支出和消费性支出三大类。

  18.目前,我国最主要的财政收入形式是(  )。

  A.国有资产收益

  B.税收

  C.基金收入

  D.政府债务

  【答案】B

  【解析】目前,我国最主要的财政收入形式是税收。

  19.用来衡量和反映中央政府集中财政程度和宏观调控能力的指标是(  )。

  A.财政收入占国民生产总值的比重

  B. 税收收入占国民生产总值的比重

  C.中央财政收入占全国财政收入的比重

  D. 中央财政支出占全国财政支出的比重

  【答案】C

  【解析】中央财政收入占全国财政收入的比重,可以衡量和反映中央政府集中财力的程度和宏观调控的能力。

  20.偿还公债的最终收入来源是(  )。

  A.发行新公债

  B.银行贷款

  C.税收

  D.政府收费

  【答案】C

  【解析】税收是偿还公债的最终收入来源。

21.国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占(  )的比例。

  A.历年财政收入

  B.当年财政收入

  C.历年财政支出

  D.当年财政支出

  【答案】B

  【解析】国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占当年财政收入的比例。

  22.下列税率中,能够与纳税人的负担能力相适应、具有自动调节功能、可以体现税负公平的是(  )。

  A.固定税率

  B.累进税率

  C.比例税率

  D.平均税率

  【答案】B

  【解析】累进税率能够与纳税人的负担能力相适应、具有自动调节功能、可以体现税负公平。

  23.在我国现行税制体系中,房产税、车船税、城镇土地使用税属于(  )

  A.流转税

  B.所得税

  C.财产税

  D.关税

  【答案】C

  【解析】我国现行税制中的财产税类的税种:房产税、城市房地产税、车船税、城镇土地使用税等。

  24.国家向纳税人征税,凭借的是其(  )。

  A.经济实力

  B.国家信誉

  C.政治权力

  D.财产权力

  【答案】C

  【解析】本题考查税收的概念。11章151页

  25将税收分为直接税和间接税,是以(  )为标准进行的分类。

  A.税收课税对象

  B.计税依据

  C.税收管理权限

  D.税负能否转嫁

  【答案】D

  【解析】本题考查税收的分类,以税负能否转嫁为标准,可以将税收分为直接税和间接税。

  26.我国预算法规定,中央预算调整法案必须提请(  )审查和批准。

  A.财政部

 

 B.国务院

  C.全国人民代表大会常务委员会

  D. 全国人民代表大会

  【答案】C

  【解析】我国预算法规定,中央预算调整法案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。

  27.货币制度最基本的内容规定(  )。

  A.货币材料

  B.货币名称

  C.货币单位

  D.价格标准

  【答案】A

  【解析】本题考查货币制度的构成要素,规定货币材料是货币制度最基本的内容。

  28.货币在商品赊销,预付贷款和清偿债务中执行着(  )的职能。、

  A.价值尺度

  B.价值储藏

  C.支付手段

  D.流通手段

  【答案】C

  【解析】商品赊销,预付贷款和清偿债务中执行的是货币的支付手段。

  29.在不兑现的信用货币制度下,货币发行权主要集中于(  )。

  A.中央银行

  B.贸易部门

  C.财政部门

  D.投资银行

  【答案】A

  【解析】在不兑现的信用货币制度下,是以中央银行发行的纸币作为流通货币,所以货币发行权主要集中于中央银行。

  30.公司公开发行股票筹集资金是采用的信用形式为(  )。

  A.银行信用

  B.商业信用

  C.国家信用

  D.消费信用

  【答案】B

  【解析】公司公开发行股票或发行债券筹集资金是采用的信用形式为商业信用。15章

 31.在金融市场上,金融产品价格的波动使一部分人的收入增加,另一部分人的收入减少,这体现了金融市场的(  )功能。

  A.反映

  B.配置

  C.补偿

  D.聚敛

  【答案】B

  【解析】本题考查对金融市场配置功能的理解。

  32.甲向乙借10万元钱,双方约定年利率为5%,按复利方式计息,2年后归还,届时甲应向乙支付利息(  )元。

  A.10000

  B.10250

  C.10500

  D.10750

  【答案】B

  【解析】复利条件下,本息和利率Pt=P0× =100000× =110250元,利息=110250-100000=10250元。

  33.主要供应短期资金,解决短期内资金余缺的市场是(  )。

  A.货币市场

  B.资本市场

  C.股票市场

  D.债券市场

  【答案】A

  【解析】主要供应短期资金,解决短期内资金余缺的市场是货币市场。

  34.布雷顿森林体系所实行的汇率制度属于(  )。

  A.自发的可调整的固定汇率制

  B.人为的不可调整的固定汇率制

  C.自发的不可调整的固定汇率制

  D.认为的可调整的固定汇率制

  【答案】D

  【解析】布雷顿森林体系实行的是人为的固定汇率制度。

  35.人民币汇率使用的标价方法是(  )。

  

A.直接标价法

  B.简介标价法

  C.美元标价法

  D.点数标价法

  【答案】A

  【解析】人民币汇率使用的标价方法是直接标价法。

  36.金本位制度下的汇率制度属于(  )。

  A.自发的固定汇率制

  B.认为的不可调整的固定汇率制

  C.自发的浮动汇率制

  D.认为的可调整的固定汇率制

  【答案】A

  【解析】金本位制度下的汇率制度属于自发的固定汇率制。

  37.在国际金融领域。最大的多边开发机构是(  )。

  A.世界银行

  B.亚洲开发银行

  C.国际开发协会

  D.国际金融公司

  【答案】A

  【解析】世界银行是世界上最大的多边开发机构。

  38.目标营销战略的第一步是(  )。

  A.大众化营销

  B.选择目标市场

  C.市场细分

  D.市场定位

  【答案】C

  【解析】目标营销战略首先进行的是市场细分。20章266页

  39.市场上需要某种产品的人数和该产品人均需求量的乘积即是市场上该产品的(  )。

  A.总需求

  B.有效需求

  C.无效需求

  D.潜在需求

  【答案】A

  【解析】本题考查总需求的概念。

  40.生产观念这一企业经营思想适用的经营环境是(  )。

  A.买方市场

  B.卖方市场

  C.产品大量积压

  D.市场竞争激烈

  【答案】B

  【解析】生产观念适用于卖方市场,只要企业能够设法降低价格,提高产量,顾客就会购买。

 41.在遵循营销观念的现代企业中,所有的职能部门都应该坚持(  )导向。

  A.市场

  B.产品

  C.技术

  D.创新

  【答案】A

  【解析】在遵循营销观念的现代企业中,所有的职能部门都应该坚持市场导向,以满足顾客的需求为目标。19章255页

  42.集中营销这一市场覆盖策略的缺陷在于(  )。

  A.分散了企业资源

  B.目标市场比较狭小

  C.营销费用太高

  D.目标市场上客户满意度低

  【答案】B

  【解析】集中营销这一市场覆盖策略的缺陷在于目标市场单一和窄小。20章270页

  43.企业在做出促销决策时,首先应当(  )。

  A.选择信息传播媒体

  B.手机市场反馈

  C.确定目标受众

  D.涉及促销信息

  【答案】C

  【解析】传统的促销策略,第一步就是确定目标受众。20章275页

  44.增加产品组合的(  ),扩大企业经营范围,可以充分发挥企业各项资源的潜力。

  A.长度

  B.宽度

  C.深度

  D.一致性

  【答案】B

  【解析】增加产品组合的宽度,扩

大企业经营范围,可以充分发挥企业各项资源的潜力,提高效率,减少风险。21章281页

  45.按照顾客不同的(  ),可以将市场分为消费者市场、产业市场、中间商市场、政府/机构市场 。

  A.购买批量

  B.购买动机

  C.购买场所

  D.购买频率

  【答案】B

  【解析】按照顾客不同的购买动机,可以将市场分为消费者市场、产业市场、中间商市场、政府/机构市场。19章256页

  46.将消费品划分为便利品、选购品、特殊品和非寻求品,是按照(  )来划分的。

  A.消费场所

  B.消费数量

  C.消费行为

  D.消费心理

  【答案】C

  【解析】按照消费者的购买行为来划分,将消费品划分为便利品、选购品、特殊品和非寻求品。21章279页

  47.已经获取专用权且受法律保护的品牌就是(  )。

  A.品牌名称

  B.品牌标志

  C.专利

  D.商标

  【答案】D

  【解析】本题考查商标的概念。22章289页

  48.下列品牌策略中,宣传促销费用最高的是(  )策略。

  A.统一品牌

  B.延伸品牌

  C.分类品牌

  D.多品牌

  【答案】D

  【解析】多品牌策略是指同一企业为同一种产品建立两个或更多的品牌。品牌多在做促销的过程中费用也比较高。22章293页

  49.在管理中,效果与效率不同,效果涉及到活动的结果,是相对于(  )而言的。

  A.程序

  B.措施

  C.产出

  D.目标

  【答案】D

  【解析】效果涉及到活动的结果,是相对于目标而言的。23章297页

  50.就需求决策的问题,征求选定专家的意见,然后将意见整理成若干不同观点后匿名反馈给专家,通过几轮反复,根据专家趋向一致的意见做出决策的方法叫做(  )。

  A.头脑风暴法

  B.专家会议法

  C.期望收益法

  D.德菲尔法

  【答案】D

  【解析】本题考查德尔菲法的概念。24章306页

 51.企业主攻某个特殊细分市场的战略成为(  )战略。

  A.差别化

  B.专一化

  C.具体化

  D.特殊化

  【答案】B

  【解析】企业主攻某个特殊的细分市场属于专一化战略。24章309页

  52.影响企业管理跨度的主要因素有授权程度、人员素质和(  )等。

  A.法律法规

  B.工作目标

  C.工作性质

  D.路线方针

  【答案】C

  【解析】本题考查影响企业管理跨度的主要因素,需要考生熟悉。25章314页

  53.根据专业化的原则,应按照(  )划分组织中的部门。

  A.人数

  B.顾客

  C.职能

  D.设备

  

【答案】C

  【解析】按职能划分部门,即职能部门化,是根据专业化的原则,以工作的性质为基础进行部门划分的方法。25章315页

  54.组织中的职权一般可分为直线职权、参谋职权和(  )。

  A.职能职权

  B.层次职权

  C.跨度职权

  D.部门职权

  【答案】A

  【解析】本题考查组织中职权的种类。组织中的职权一般分为直线职权、参谋职权和职能职权。25章316页

  55.当工作任务和工作方法不明确时,途径—目标理论认为应采用(  )领导方式。

  A.“高关系”

  B.“低关系”

  C.“低工作”

  D.“高工作”

  【答案】D

  【解析】当工作任务和工作方法不明确时,应采用高工作的领导方式。26章337页

  56.矩阵制组织结构是按职能划分部门和按(  )划分部门两种方法结合使用所形成的。

  A.地区

  B.顾客

  C.过程

  D.项目

  【答案】D

  【解析】矩阵型组织结构是依据职能划分部门和依据产品(项目)划分部门所组成的形似矩阵的组织结构。25章320页

  57.人类行为模式的基本结论显示,人类行为的根源是(  )。

  A.理想

  B.愿景

  C.动机

  D.需要

  【答案】D

  【解析】人类行为模式的基本结论是,人的行为根源于需要,产生于动机,并受行为结果的影响。26章338页

  58.组织是实现一定目标,经由分工协助而组成的具有特定职责、职权关系的(  )。

  A.系统

  B.层次

  C.职位

  D.机制

  【答案】A

  【解析】本题考查组织的概念。25章311页

  59.控制没有必要把握实际工作的每一个细节,这体现了控制应(  )原则的要求。

  A.具有目的性

  B.具有灵活性

  C.抓住关键点

  D.具有弹性

  【答案】C

  【解析】本题考查控制工作的基本原则。27章345页

  60.格式合同是与(  )相对而言的。

  A.附和合同

  B.商议合同

  C.定式合同

  D.标准合同

  【答案】B

  【解析】格式合同又称为附和合同、定式合同、定型合同或标准合同,是与商议合同相对而言的。29章369页

61.债发生的原因不包括(  )。

  A.侵权

  B.无因管理

  C.紧急避险

  D.不当得利

  【答案】C

  【解析】以债的发生原因可作如下分类:合同之债、侵权之债、不当得利之债和无因管理之债等。所以答案是C。28章361页

  62.根据合同成立是否必须以交付标的物为要件,可以将合同分为(  )。

  A.有偿合同和无偿合同

  B.主合同和从合同

  C.

有效合同和无效合同

  D.诺成性合同和实践性合同

  【答案】D

  【解析】根据合同成立是否必须以交付标的物为要件,可以将合同分为诺成性合同和实践性合同。29章368页

  63. 因重大误解订立的合同属于(  )。

  A.有效合同

  B.无效合同

  C.效力未定的合同

  D.可变更或者撤销的合同

  【答案】D

  【解析】因重大误解订立的合同或显示公平的合同,均属于可变更或者撤销的合同。29章374页

  64.《中华人民共和国合同法》采用的违约责任的归责原则是(  )。

  A.严格责任原则

  B.经济合理原则

  C.诚实信用原则

  D.全面履行原则

  【答案】A

  【解析】《中华人民共和国合同法》采用以严格责任为原则,以过错责任为补充的违约责任归责原则。29章376页

  65.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列管辖的表述中,正确的是(  )。

  A.民事案件地域管辖的一般原则是“原告就被告”

  B.合同纠纷案件不可以实行协议管辖

  C.重大涉外案件的一审法院是基层人民法院

  D.高级人民法院管辖的案件实行一审终审

  【答案】A

  【解析】本题考查对于管辖的相对内容的掌握。对于合同纠纷案件可以实行协议管辖,但不得违反《民事诉讼法》对级别管辖和专属管辖的规定。重大涉外案件的一审法院是最高人民法院。最高人民法院管辖的案件实行一审终审。所以此题的正确答案是A。30章385—386页

  66.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,在执行过程中,人民法院应当裁定终结执行的情形是(  )。

  A.申请人表示可以延期执行的

  B.案外人对执行标的提出确有理由的执行异议的

  C.被执行人下落不明的

  D.追索赡养费案件的权利人死亡的

  【答案】D

  【解析】本题考查人民法院应当终结执行的情形,选项ABC均属于应当裁定中止执行的情况,只有选项D符合答案。30章395-396页

  67.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于督促程序的表述中,正确的是(  )。

  A.督促程序是一种非讼的特别程序

  B.督促程序适用于债权人请求债务人交付房产的案件

  C.支付令的送达可以采用公告送达的方式

  D.支付令异议的提出,可以采用口头形式

  【答案】A

  【解析】本题考查对督促程序的理解。督促程序是一种非讼的特别程序,适用于债权人请求债务人支付金钱、有价证券的案件。支付令的送达应采用直接送达、留置送达等法定送达方式。支付令异议的提出,可以采用书

面形式。所以只有A选项正确。30章391-392页

  68.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列关于公示催告程序的表述中,正确的是(  )。

  A.公示催告期间最短不得少于90日

  B.在公示催告期间,转让票据权利的行为无效

  C.公示催告案件由票据持有人所在地的基层人民法院管辖

  D.公示催告申请人申请人民法院作出除权判决的,应自申报权利期间届满的次日起1年内提出

  【答案】B

  【解析】公示催告期间最短不得少于60日。公示催告案件由票据支付地的基层人民法院管辖。除权判决自公告之日起生效,当事人不得提起上诉。只有选项B正确。30章393-394

  69.如果一方当事人申请撤销仲裁裁决,而另一方当事人申请执行仲裁裁决的,人民法院首先应当裁定(  )。

  A.中止执行裁定

  B.终结执行裁决

  C.撤销裁决

  D.通知仲裁庭在一定期限内重新仲裁

  【答案】A

  【解析】如果一方当事人申请撤销仲裁裁决,而另一方当事人申请执行仲裁裁决的,人民法院首先应当裁定中止执行裁定。30章403页

  70.《中华人民共和国产品质量法》所称产品不包括(  )。

  A.建设工程

  B.服装

  C.建筑构配件

  D.酒类

  【答案】A

  【解析】《中华人民共和国产品质量法》所称产品是指经过加工、制作、用于销售的产品,不包括建设工程。31章407页

二、多项选择题

  71.人类进行物质资料生产应当具备的基本要素包括(  )。

  A.文化条件

  B.人的劳动

  C.生产关系

  D.劳动资料

  E.劳动对象

  【答案】BDE

  【解析】本题考查物质资料生产应当具备的基本要素,需要考生熟练掌握。

  72.商品经济产生和发展所需的经济条件包括(  )。

  A.社会产品数量的不断增加

  B.社会产品种类的不断增加

  C.社会分工的不断发展

  D.存在具有独立经济利益的经济实体

  E.人类对生活消费品的需要不断增加

  【答案】CD

  【解析】商品经济产生和发展所需的经济条件包括:(1)社会分工;(2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者,存在具有独立经济利益的经济实体。

  73.根据货币流通规律,商品流通所需要的货币量取决于(  )。

  A.市场上的商品品种

  B.待流通的商品数量

  C.商品的价格水平

  D.货币流通速度

  E.货币流通速度

  【答案】BCD

  【解析】本题考查决定商品流通中货币需求量的因素,与07年的真题类似。

  74.垄断资本主义的基本经济特征有(  )。

  A.

生产和资本的高度集中导致垄断组织产生

  B.银行资本和工业资本融合,形成了金融寡头

  C.资本输出呈萎缩趋势

  D.瓜分世界的资本家国际垄断同盟不断瓦解

  E.最大的资本主义国家已把世界上的领土瓜分完毕

  【答案】ABE

  【解析】本题考查垄断资本主义的基本经济特征,需要考生掌握。

  75.对产业进行分类时,经常采用的方法有(  )。

  A.投资规模分类法

  B.两大部类分类法

  C.消费结构分类法

  D.三次产业分类法

  E.生产要素密集程度分类法

  【答案】BDE

  【解析】本题考查产业结构的分类方法。经常采用的分类方法有两大部类分类法、三次产业分类法和生产要素密集程度分类法。

  76.与一般的经济计划相比,经济发展战略所具有的特征包括(  )。

  A.指令性

  B.全局性

  C.阶段性

  D.长期性

  E.根本性

  【答案】BDE

  【解析】经济发展战略具有全局性、长期性和根本性的特征。

  77.政府调控宏观经济时,通常使用的货币政策工具有(  )。

  A.存款准备金率

  B.转移支付

  C.公开市场业务

  D.再贴现率

  E.官方储备

  【答案】ACD

  【解析】货币政策工具主要包括:存款准备金、再贴现率和公开市场业务。

  78.财政资本性支出的补偿方式一般包括(  )。

  A.集资

  B.贷款

  C.税收

  D.行政收费

  E.国债

  【答案】CE

  【解析】资本性支出的补偿方式一般有两种,一是税收,二是国债。

  79.财政购买性支出的特点包括(  )。

  A.有偿性

  B.无偿性

  C.等价性

  D.非等价性

  E.营利性

  【答案】AC

  【解析】购买性支出具有有偿性,转移性支出具有无偿性。购买性支出具有等价性,转移性支出具有非等价性。二者可以对比记忆。

  80.按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为(  )。

  A.比例税率

  B.平均税率

  C.累退税率

  D.累进税率

  E.边际税率

  【答案】ACD

  【解析】按税率与课税对象的变动关系分类,税率分为比例税率、累退税率、累进税率。

 81.按计税依据分类,税收分为(  )。

  A.从价税

  B.从量税

  C.流转税

  D.所得税

  E.财产税

  【答案】AB

  【解析】按计税依据分类,税收分为从价税和从量税。

  82.我国现行个人所得税根据类别不同,分别实行(  )征收。

  A.全额累进税率

  B.超额累进税率

  C.固定税率

  D.比例税率

  E.累

退税率

  【答案】BD

  【解析】本题考查个人所得税的征收。我国现行个人所得税根据类别不同,分别实行超额累进税率和比例税率征收。

  83.复式政府预算一般由(  )组成。

  A.经常预算

  B.资本预算

  C.基金预算

  D.零基预算

  E.基数预算

  【答案】AB

  【解析】复式政府预算一般由经常预算和资本预算组成。

  84.现代信用货币的基本特征包括(  )。

  A.本身不具有十足的内在价值

  B.是债务货币

  C.随时可以兑现

  D.使用具有强制性

  E.规定发行准备制度

  【答案】ABD

  【解析】本题考查现代信用货币的基本特征,需要考生熟练掌握。

  85.下列各项中,属于现代金融体系基本要素的有(  )。

  A.由货币制度所规范的货币流通

  B.由国库制度所规范的资金支付

  C.金融中介

  D.金融制度和调控机制

  E.金融工具

  【答案】ACDE

  【解析】构成现代金融体系的基本要素包括:(1)由货币制度所规范的货币流通;(2)金融中介;(3)金融市场;(4)金融工具;(5)金融制度和调控机制。

  86.金融工具在二级市场的交易方式有(  )。

  A.定向交易

  B.私募交易

  C.交易场所内交易

  D.场外交易

  E.公募交易

  【答案】CD

  【解析】二级市场的交易方式分为场外交易和场内交易。

  87.存款货币银行的主要职能有(  )。

  A.支付中介

  B.信用中介

  C.信用创造

  D.宏观调控

  E.基础货币投放

  【答案】ABC

  【解析】存款货币银行的主要职能是信用中介、支付中介、信用创造。

  88.国际货币体系的主要内容包括(  )。

  A.确定国际储备资产

  B.确定经济政策协调方式

  C.确定汇率制度

  D.确定国际金融机构职责

  E.确定国际收支调节方式

  【答案】ACE

  【解析】本题考查国际货币体系的主要内容,包括:确定国际储备资产,确定汇率制度、确定国际收支调节方式。

  89.国际货币基金组织贷款的特点主要有(  )。

  A.贷款期限较长

  B.主要用于解决成员国的国际收支问题

  C.主要是项目贷款

  D.贷款附有政策条件

  E.主要是临时性贷款

  【答案】BDE

  【解析】本题考查国际货币基金组织贷款的特点。其特点包括:贷款主要是帮助其解决国际收支问题,贷款是有政策条件的,贷款是临时性的。

  90.提高顾客认知价值的途径有(  )。

  A.提高产品质量

  B.加强售后服务

  C.节省顾客购买时间

 

 D.提高顾客对产品效用的期望值

  E.加大产品销售时的价格折扣

  【答案】ABCE

  【解析】通过营销努力提高产品在质量、性能、服务、人员和形象等方面给顾客带来的好处,降低顾客在购买过程中付出的货币、时间、体力和精神等方面的成本,是企业提高顾客认知价值的有效途径。

91.市场营销组合的策略包括(  )。

  A.产品策略

  B.定价策略

  C.渠道策略

  D.促销策略

  E.目标策略

  【答案】ABCD

  【解析】本题考查市场营销组合策略,包括产品策略、定价策略、分销渠道策略,促销策略。20章272-275页

  92.“职能质量”是汽车维修企业获得竞争优势的重要因素,它主要是指(  )。

  A.维修工维修水平的高低

  B.接待人员能否与顾客及时沟通

  C.接待人员对顾客是否礼貌热情

  D.该企业是否提供员工培训

  E.该企业是否做过足够的广告宣传

  【答案】BC

  【解析】职能质量是指在维修过程中,司机是否感受到了足够的关注,如接待人员的热情及时、等待维修时的从容安逸、相关汽车保养维修知识的沟通、甚至有关的交通管理和安全信息的提醒等等。21章287页

  93.分销渠道能够完成的功能包括(  )。

  A.生产加工

  B.物流储运

  C.市场调研

  D.风险承担

  E.资金融通

  【答案】BCDE

  【解析】本题考查分销渠道的一些功能。20章274页

  94.下列关于品牌资产的说法中,正确的有(  )。

  A.所有品牌都有资产价值

  B.品牌是一种无形资产

  C.品牌资产能够为企业带来长期利益

  D.对品牌忠诚的顾客愿意为该品牌支付较高的价格

  E.资产价值高的品牌可以保护拥有该品牌的企业少受竞争的伤害

  【答案】BCDE

  【解析】品牌的资产价值往往由权威机构进行衡量,一般来说其价值与品牌名称知晓度、感知的品牌质量、品牌与精神及情感联系的强度、专利、商标、渠道关系等因素有关。并不是所有品牌都有资产价值。选项A说法错误。22章290页

  95.在计划工作的任务中,除应该明确工作重点和目标宗旨之外,还要筹划安排工作的(  )等。

  A.时间进度

  B.实施地点

  C.薪酬标准

  D.承担人员

  E.措施方法

  【答案】ABDE

  【解析】本题考查计划工作的任务。24章301页

  96.在组织中,按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、程度划分,计划分为(  )计划。

  A.战略

  B.战术

  C.政策性

  D.规定性

  E.作业

  【答案】ABE

  【解析】按照

计划制定者的层次和对工作的影响范围、程度划分,计划分为战略计划、战术计划和作业计划。24章302页

  97.组织工作必须遵循的基本原则主要有(  )原则。

  A.目标统一

  B.有效跨度

  C.人员扩充

  D.责权分离

  E.均衡性

  【答案】ABE

  【解析】本题考查组织工作必须遵循的基本原则,共九条需要考生熟悉。25章311页

  98.按照组织工作的基本过程,最终应形成的管理文件有(  )。

  A.岗位职责

  B.工作预算

  C.工作流程

  D.技术手册

  E.组织系统图

  【答案】ACE

  【解析】按照组织工作的基本过程,最终应形成的管理文件是岗位职责、工作流程和组织系统图。25章311页

  99.主要的人性假设理论有(  )假设。

  A.“经济人”

  B.“社会人”

  C.“复杂人”

  D.“功利人”

  E.“自我实现人”

  【答案】ABCE

  【解析】本题考查人性假设理论。26章330页

  100.下列各项中,属于无效民事法律行为的有(  )。

  A.无民事行为能力人实施的

  B.违反法律的

  C.违反社会公共利益的

  D.限制行为能力人接受赠与的

  E.以合法形式掩盖非法目的的

  【答案】ABCE

  【解析】本题考查无效民事行为。无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。所以选项D 不属于无效民事法律行为。28章351、357页

101.下列关于要约的说法中,正确的有(  )。

  A.商业广告也可构成要约

  B.要约的内容必须具体确定

  C.拍卖公告属于要约

  D.要约可以撤销

  E.要约是希望和他人订立合同的意思表示

  【答案】ABDE

  【解析】本题考查对要约的理解。拍卖公告属于要约邀请,而不是要约,选项C错误。29章370页

  102.下列各项中,属于合同终止的法定情形的有(  )。

  A.债务得到部分履行

  B.合同解除

  C.债务人依法将标的物提存

  D.债权人免除债务

  E.债务相互抵消

  【答案】BCDE

  【解析】本题考查合同终止的法定情形,共有七种,需要考生掌握。29章377页

  103.承担违约责任的方式主要有(  )。

  A.继续履行

  B.采取补救措施

  C.支付定金

  D.罚款

  E.拘留

  【答案】ABC

  【解析】承担违约责任的方式主要包括继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金和支付定金。29章376页。

  104.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规

定,可以上诉的判决有(  )。

  A.地方各级人民法院适用普通程序审理后作出的第一审判决

  B.地方各级人民法院适用简易程序审理后作出的第一审判决

  C.按照第一审程序对案件再审作出的判决

  D.第二审法院的判决

  E.第二审法院发回重审后的判决

  【答案】ABCE

  【解析】本题考查《中华人民共和国民事诉讼法》关于上诉的规定。第二审法院的判决、裁定是终审的判决、裁定,当事人不得再上诉。所以选项D错误。30章389页

  105.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,下列关于经营者义务的表述中,正确的有(  )。

  A.经营者不得以店堂告示的方式作出对消费者不公平的规定

  B.除确有需要,经营者不得搜查消费者携带的物品

  C.商品提供商品应当明码标价

  D.租赁他人柜台的经营者,应当标明真实名称和标记

  E.消费者索要服务单据的,经营者必须出具

  【答案】ACDE

  【解析】本题考查《中华人民共和国消费者权益保护法》中对经营者义务的规定。经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其

范文八:初级会计师考试真题经济法 投稿:余濟濠

一、单项选择题

1.下列法律责任形式中,属于行政责任的是( )。 A.赔偿损失 B.罚款 C.返还财产 D.罚金

2.根据劳动合同法律制度的规定,以下关于非全日制用工说法不正确的是( )。

A.不得约定试用期 B.劳务报酬的支付周期为30日 C.可以不签订劳动合同

D.劳动关系终止,用工单位不用支付经济补偿

3.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于无效劳动合同法律后果的表述中,不正确的是( )。

A.劳动合同被确认无效,给对方造成损害的,有过错的一方应承担赔偿责任

B.无效劳动合同从订立时起就没有法律约束力

C.劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位无须支付劳动报酬

D.劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效

4.2011年4月1日,张某到甲公司工作。2014年7月31日,甲公司向张某提出解除劳动合同,双方协商一致后于8月3日解除。已知张某在劳动合同解除前12个月的月平均工资为4000元。解除劳动合同时,甲公司应依法向张某支付的经济补偿为( )。

A.16000元 B.14000元 C.4000元 D.12000元 5.2014年10月19日,甲公司职工李某因突发心脏病住院治疗。已知李某实际工作年限为12年,其中在甲公司工作年限为4年。李某依法可享受的医疗期为( )。 A.12个月 B.9个月 C.18个月 D.6个月

6.根据支付结算法律制度的规定,存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于一定期限向其开户银行提出银行结算账户的变更申请,该期限是( )。

A.5个工作日内 B.3个工作日内 C.3日内 D.5日内 7.根据支付结算法律制度的规定,下列关于一般存款账户的表述,正确的是( )。

A.须经中国人民银行核准 B.可以支取现金 C.可以办理借款转存和借款归还

D.可以在基本存款账户的同一银行办理开户

8.王某从贷记卡中取现2000元,下列选项中,正确的是( )

A.享受免息还款期待遇 B.享受最低还款额待遇 C.取现2000元符合法律规定 D.求补充

9.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡使用的表述中,正确的是( )。

A.可在发卡机构拓展、签约的特约商户中使用 B.可用于提取现金

C.可用于购买、交换非本发卡机构发行的预付卡 D.卡内资金可向银行账户转移

10.根据支付结算法律制度的规定,票据凭证不能满足背书人记载事项的需要,可以加附粘单。粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。该第一记载人是( )。

A.粘单上的第一手背书的被背书人 B.票据上最后一手背书的背书人

C.票据持票人 D.粘单上第一手背书的背书人 11.(和16日题目有重复,不同批次之间,题目会有重复的)根据支付结算法律制度的规定,下列选项中,银行不是付款人的是( )。

A.本票 B.银行汇票 C.商业承兑汇票 D.支票 12.根据企业所得税法律制度规定,以下属于非居民企业的是( )。

A.根据我国法律成立,实际管理机构在中国的丙公司 B.根据外国法律成立,实际管理机构在我国的甲公司

C.根据外国法律成立且实际管理机构在国外,在我国设立机构场所的

D.根据我国企业法律成立,在国外设立机构场所的

13.根据税收征收管理法律制度的规定,下列不需要办理注销税务登记的是( )。 A.破产 B.解散 C.停业

D.纳税人因住所经营地点变动,涉及改变税务登记机关的 14.M县地方税务局对甲企业作出罚款决定,甲企业不服,提出行政复议申请。下列关于甲企业申请行政复议的表述中,正确的是( )。

A.可向M县人民法院申请行政复议 B.可向M县地方税务局申请行政复议 C.可向M县人民政府申请行政复议 D.可向M县国家税务局申请行政复议

15.2014年10月甲公司进口货物一批,海关审定货价为80万元,运抵我国海关前发生的运输费、保险费等共计20万元,缴纳关税税额10万元。已知增值税税率为17%。甲公司当月进口该批货物应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.(80+10)×17%=15.3万元 B.(80+20)×17%=17万元 C.80×17%=13.6万元

D.(80+20+10)×17%=18.7万元

16.甲首饰店为增值税一般纳税人。2014年11月采取“以旧换新”方式销售一批金项链。该批金项链含增值税价款为140400元,换回的旧项链作价128700元,甲首饰店实际收取差价款11700元。已知增值税税率为17%。甲首饰店当月该笔业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是( )。

A.140400÷(1+17%)×17%=20400元 B.128700÷(1+17%)×17%=18700元 C.140400×17%=23868元

D.11700÷(1+17%)×17%=1700元

17. 2014年1月甲企业出租办公用房,每月租金10万元,当月预收一季度租金30万元,发生修缮费用2万元。已知服务业营业税税率为5%。甲企业当月该笔业务应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是( )。 A.(30-2)×5%=1.4万元 B.30×5%=1.5万元

C.10×5%=0.5万元 D.(10-2)×5%=0.4万元 18.根据营业税法律制度的规定,下列哪个,应按“文化体育业”税目计缴营业税的是( )。

A.植物园门票收入 B.网吧上网费收入 C.旅游景区观光电车收入 D.游艺场游艺项目收入 19.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,不属于工资、薪金性质的补贴、津贴是( )。

A.工龄补贴 B.加班补贴 C差旅费津贴 D岗位津贴 20.根据个人所得税法律制度的规定,下列关于个人独资企业个人所得税扣除项目的表述中,正确的是( )。 A.业务招待费支出超过当年销售(营业)收入5‰的部分,准予在以后纳税年度结转扣除 B.计提的各种准备金,不得扣除

C.向从业人员实际支付的合理的工资、薪金支出不得扣除 D.投资者及其家庭发生的生活费用与生产经营费用混合并难以划分的,准予全额扣除

21.2014年10月高校教师张某取得一次性技术服务收入4200元,支付交通费300元,已知劳务报酬所得个人所得税税率20%,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;每次收入在4000元以上的,减除20%的费用。张某当月该笔收入应缴纳个人所得税税额的下列计算中正确的是( )。

A.[(4200-300)-800]×20%=620元

B.4200×(1-20%)×20%-300

C.[4200×(1-20%)-300]×20%=612元 D.4200×(1-20%)×20%=672元

22.根据个人所得法律制度的规定,下列各项中,应缴纳个人所得税的是( )。

A.抚恤金 B.军人的转业费 C.保险赔款 D.年终加薪

23.根据关税法律制定的规定,进口原产于与我国共同适用最惠国条款的世界贸易组织成员国的货物,适用的关税税率是( )。

A.最惠国税率 B.普通税率 C.协定税率 D特惠税率 24.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税人的是( )。

A.获得住房奖励的个人 B.转让土地使用权的企业 C.继承父母汽车的子女 D.出售房屋的个体工商户 25.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税纳税人的是( )。 A.承租商铺的张某

B出让国有土地使用权的某市政府 C.接受房屋捐赠的某学校 D.转让厂房的某企业

26.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列城市土地中,应缴纳城镇土地使用税的是( )。

A.企业生活区用地 B.国家机关自用的土地 C.名胜古迹自用的土地 D.市政街道公共用地

27.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳印花税的是( )。

A.报刊发行单位和订阅单位之间书立的凭证 B.建筑安装工程承包合同

C.门市部零星修理业务开具的修理单 D.农林作物保险合同

28.根据税收征收管理法律制度的规定,关于发票开具和保管的下列表述中,正确的是( )。

A.销售货物开具发票时,可按付款方要求变更品名和金额 B.经单位财务负责人批准后,可拆本使用发票 C.已经开具的发票存根联保存期满后,开具发票的单位可直接销毁

D.收购单位向个人支付收购款项时,由付款方向收款方开具发票

29.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人发生的下列行为中,属于偷税的是( )。 A.以暴力、威胁方法,拒不缴纳税款的

B.在账簿上多列支出、少列收入,少缴应纳税款的 C.未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的 D.假报出口,骗取国家出口退税款的

30.根据企业所得税法律制度规定,以下属于非居民企业的是( )。

A.根据我国法律成立,实际管理机构在中国的丙公司 B.根据外国法律成立,实际管理机构在我国的甲公司 C.根据外国法律成立且实际管理机构在国外,在我国设立机构场所的

D.根据我国企业法律成立,在国外设立机构场所的

31.根据税收征收管理法律制度的规定,下列不需要办理注销税务登记的是( )。 A.破产 B.解散 C.停业

D纳税人因住所经营地点变动,涉及改变税务登记机关的 二、多项选择题

1.根据《仲裁法》的规定,下列关于一裁终局原则的表述中,正确的有( )。

A.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向人民法院起诉的,人民法院不予受理

B.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向原仲裁委员会申请复议

C.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷向司法行政机关申请复议

D.仲裁裁决作出后,当事人可就同一纠纷再申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

2.根据《仲裁法》的规定,下列关于仲裁协议的表述正确的有( )。

A.仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力

B.仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力

C.没有仲裁协议,一方申请仲裁,仲裁委员会不予受理 D.仲裁协议应以书面形式订立

3.根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间中止的表述中,正确的有( )。

A.引起诉讼时效期间中止的原因出现时,诉讼时效期间暂时停止计算

B.引起诉讼时效期间中止的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算

C.引起诉讼时效期间中止的原因是不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权

D.诉讼时效期间中止只能发生在诉讼时效期间的最后6个月内

4.根据民事诉讼法律制度规定,有关诉讼中止和中断正确的有( )。

A.当事人提起诉讼是中断原因之一

B.引起中断的原因发生,已过的诉讼时效全部归于无效 C.当事人一方同意履行,是中止原因之一 D.引起中止原因消除,诉讼时效继续计算

5.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于职工带薪年休假制度的表述中,正确的有( )。 A.职工连续工作1年以上方可享受年休假

B.机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工均可依法享受年休假 C.国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期

D.职工在年休假期间享受与正常工作期间相同工资收入 6.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于用人单位向劳动者支付劳动报酬的表述中,正确的有( )。

A.工资应以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付

B.劳动者在法定休假日期间,用人单位应支付工资

C.约定的工资支付日如遇节假日或休息日,应在此后最近的工作日支付

D.劳动者在婚丧假期间,用人单位可不支付工资 7.下列选项关于试用期的表述中,正确的有( )

A.丙公司与白某订立无固定期限劳动合同,约定试用期4个月

B.甲公司与陆某订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同,试用期为1个月

C.丁公司约定李某从事非全日制用工,试用期为半个月 D.乙公司与赵某订立1年期劳动合同,约定试用期2个月 8.根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险制度的规定,正确的有( )。

A.职工基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合 B.城镇个体工商户和灵活就业人员的缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资

C.职工基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成

D.个人缴纳的基本养老保险费应计入个人所得税的应税收入

9.根据基本养老保险法律制度的规定,下列表述不正确的有( )。

A.非全日制劳动者缴纳养老保险金的全部划入个人账户 B.企业职工与单位缴纳养老保险金的全部划入个人账户 C.养老保险账户中的存款利息免征利息税 D.养老保险不得提前领取

10.根据社会保险法律制度的规定,下列行为视同工伤的有( )。

A.在工作时间突发疾病死亡的

B.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的

C.在上班途中,由于非本人责任受到的交通事故伤害 D.在抢险救灾等维护国家利益活动中受伤的

11根据支付结算法律制度的规定,填写票据正确的有 A.收款人名称不得记载规范化简称 B.出票日期须使用中文大写

C.金额应以中文大写和阿拉伯数码同时记载二者须一致 D.收款人名称填写错误的应由原记载人更正,并在更正处签章证明

12.根据支付结算法律制度的规定,下列资金中,可以转入个人人民币卡账户的有( )。

A.个人合法的劳务报酬 B.个人合法的投资回报 C.工资性款项 D.单位的款项

13.李某购买不记名预付卡6万元,下列关于办理机构的做法符合规定的有( )。

A.要求李某提供身份证原件复印件 B要求李某现金支付 C.登记李某支付总金额 D.要求李某实名办理 14.根据增值税法律制度的规定,下列行为中,外购货物进项税额准予从销项税额中抵扣的有( )。 A.将外购货物无偿赠送给客户

B.将外购货物作为投资提供给联营单位 C.将外购货物用于本单位职工福利 D.将外购货物分配给股东

15.根据营业税法律制度规定,以1个季度为纳税申报缴纳的营业税的有( )。

A.财务公司 B银行 C保险公司 D信托投资公司

16.根据企业所得税法律制度规定,以下属于转让财产收入的有( )。

A.转让股权收入 B.转让固定资产收入 C.转让土地使用权收入 D.转让债权收入

17.根据个人所得税法律制度的规定,下列捐赠中,在计算个人所得税应纳税所得额时,不得扣除的有( )。 A.通过非营利性社会团体向公益性青少年活动中心捐赠 B.直接向困难企业捐赠

C.通过国家机关向红十字事业捐赠 D.直接向贫困地区捐赠

18.根据车船税法律制度规定,以下属于车船税征税范围的有( )。

A.用于耕地的拖拉机 B.用于接送员工的客车 C.用于休闲娱乐的游艇 D.供企业经理使用的小汽车 19.根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税征税范围的有( )。

A.经济林木 B人造石油 C海盐原盐 d 稀土矿原矿 20.根据税收征收管理法律制度规定,以下属于税收法律关系主体的有( )。

A.征税对象 B.纳税人 C.海关 D.税务机关 21.根据税收征收管理法律制度规定,下列各项中,属于税务机关税务检查职责范围的有( )。

A.检查纳税人的账簿、记账凭证、报表和有关资料 B.到纳税人的货物存放地检查应纳税的商品

C责成纳税人提供与纳税有关的文件.证明材料,有关资料

D.到车站、码头检查纳税人托运商品、货物有关的票据、凭证

22.根据税收征收管理法律制度规定,税务机关在实施税务检查时,可以采取的措施有( )。 A.检查纳税人的会计资料

B.检查纳税人货物存放地的应纳税商品

C.检查纳税人托运、邮寄应纳税商品的单据、凭证 D.到车站检查旅客自带物品

23.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,可以抵扣消费税的有( )。

A委托加工收回的烟丝制作卷烟 B外购化妆品生产化妆品

C.外购白酒生产白酒 D.(求补充)

24.根据个人所得税法律制度规定,下列每月工资减除费用4800元的有( )。

A.境内外资企业的中国公民 B境内事业单位的外籍专家 C.境外任职的中国公民 D.境内外国企业的外籍人员 25.根据耕地占用税法律制度规定,下列免征耕地占用税的有( )。

A.军用机场占用的耕地

B.养老院为老人提供生活照顾场所占用的耕地 C.幼儿园用于保育、教育场所占用的耕地 D.学校为教职工住房占用的耕地

26.根据消费税法律制度规定,关于消费税纳税义务发生时间正确的有( )。

A.纳税人自产应税消费品、生产非应税消费品的,为移送使用当天

B.纳税人委托加工应税消费品的,为交付加工费当天 C.纳税人进口应税消费品的,为报关进口当天

D.采取预收款方式销售的,为发出应税消费品的当天 27.根据房产税法律制度规定,与房屋不可分的下列表述中,应计入房产原值交房产税的有( )。

A.给排水管道 B.电梯 C.暖气设备 D.中央空调 28.根据营业税法律制度规定,下列行为中免征营业税的有( )。

A.托儿所的育养服务 B.学生勤工俭学的劳务 C.农技站提供的农业机械耕种的相关培训 D.驾校提供的汽车驾驶培训

29.根据企业所得税法律制度规定,在计算所得税时,准予扣除的有( )。

A.向客户支付的合同违约金

B.向税务机关支付的税收滞纳金 C.向银行支付的逾期利息

D.向公安部门缴纳的交通违章罚款

30.根据企业所得税法律制度规定,以下为非居民企业收入要全额计入企业所得税应纳税所得额的有( )。 A.利息收入 B.特许权使用费收入 C.股票转让收入 D.不动产租赁收入

31.根据营业税法律制度规定,以下按1个季度申报缴纳营业税的有( )。

A.财务公司 B.保险公司 C.基金公司 D.银行 三、判断题

1.仲裁与民事诉讼都是适用于横向关系经济纠纷的解决方式。( )

2.劳务派遣单位应与劳动者签订两年以上的固定期限劳动合同。( )

3.职工发生工伤事故但所在用人单位未依法缴纳工伤保险费的,不享受工伤保险待遇。( )

4.国内信用证结算方式适用于单位和个人之间商品交易产生的贷款结算。( )

5.一般纳税人销售货物向购买方收取的包装物租金,应并入销售额计算增值税销项税额。( )

6.以土地使用权投资入股,参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险的行为,应征收营业税。( )

7.编剧从其任职的电视剧制作中心取得的剧本使用费,按“特许权使用费所得”项目征收个人所得税。( )

8.同一作品出版、发表后,因添加印数而追加的稿酬与以前出版、发表时取得的稿酬,应分次计算缴纳个人所得税 9.我国现行房产税对从价计征和从租计征实行不同标准的比例税率。( )

10.烟叶税在烟叶收购环节征收。( )

11.纳税人被列入非正常户超过三个月的,税务机关可以宣布其税务登记证件失效。( ) 四、不定项选择题

【资料1】 2012年5月4日,王某到甲公司上班,并与公司订立了5年期书面劳动合同。双方在劳动合同中就试用期、劳动报酬、工作时间和社会保险等内容作了约定,并约定王某若提前解约须向公司支付违约金10000元。2014年12月1日,决定自主创业的王某向甲公司递交了书面辞职报告,公司未给予答复。2014年12月6日,王某离开甲公司。王某提前解约给甲公司造成了8000元的经济损失,双方由此发生劳动争议。

要求: 根据上述资料,分析回答下列小题。 1.甲公司与王某在劳动合同中约定的下列条款中,属于劳动合同必备条款的是( )。

A.工作时间条款 B.试用期条款 C.社会保险条款 D.劳动报酬条款

2.下列关于王某提前解约法律后果的表述中,正确的是( )。

A.甲公司有权要求其按约定支付违约金,也有权要求其赔偿经济损失

B.甲公司无权要求其按约定支付违约金,但有权要求其赔偿经济损失

C.甲公司无权要求其按约定支付违约金,也无权要求其赔偿经济损失

D.甲公司有权要求其按约定支付违约金,但无权要求其赔偿经济损失

3.甲公司就该劳动争议可采取的解决方法是( )。 A.直接向人民法院提起诉讼 B.向调解组织申请调解 C.直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁 D.与王某协商解决

4.关于甲公司在王某离职后应履行义务的下列表述中,正确的是( )。

A.应向王某出具解除劳动合同的证明 B.应为王某办理档案的转移手续

C.对与王某订立的劳动合同文本,至少保存2年备查 D.应为王某办理社会保险关系的转移手续

【资料2】

甲企业为增值税一般纳税人,主要从事小汽车的制造和销售业务。2014年7月有关业务如下:

(1)销售1辆定制小汽车取得含增值税价款234000元,另收取手续费35100元。

(2)将20辆小汽车对外投资,小汽车生产成本10万元/辆,甲企业同类小汽车不含增值税最高销售价16万元/辆,平均销售价格15万元/辆、最低销售价格为14万元/辆。 (3)采取预收款方式销售给4S店一批小汽车,5日签订合同,10日收到预售款,15日发出小汽车,20日开具发票。 (4)生产中轻型商用客车500辆,其中480辆用于销售、10辆用于广告、8辆用于企业管理部门、2辆用于赞助。 已知,小汽车增值税税率为17%,消费税税率为5%。

要求: 根据上述资料,分析回答下列小题:

1.甲企业销售定制小汽车应缴纳的消费税税额的下列计算中,正确的是( )。 A.234000×5%=11700(元)

B.(234000+35100)/(1+17%)×5%=11500(元) C.234000/(1+17%)×5%=10000(元) D.(234000+35100)×5%=13455(元)

2.甲企业以小汽车投资应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

A.20×16×5%=16(万元) B.20×15×5%=15(万元) C.20×10×5%=10(万元) D.20×14×5%=14(万元)

3.甲企业采用预收款方式销售小汽车,消费税的纳税义务发生时间是( )。

A.7月10日 B7月5日 C7月15日 D7月20日 4.下列行为应缴消费税的是( )。

A.480辆用于销售 B.10辆用于广告

C.8辆用于企业管理部门 D.2辆用于赞助

【资料3】

甲企业为居民纳税人,主要从事服装生产和销售业务。2014年有关收支情况如下:

(1)取得销售货物收入9000万元、技术服务收入700万元、出租设备收入60万元、出售房产收入400万元、国债利息收入40万元。

(2)缴纳增值税900万元、营业税20万元、城市维护建设税和教育费附加92万元、房产税25万元。

(3)发生广告费和业务宣传费1500万元、其他可在企业所得税前扣除的成本和费用4100万元。

已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,广告费和业务宣传费支出不超过当年销售(营业)收入的15%。 要求: 根据上述资料,分析回答下列小题。

1.甲企业下列收入中,属于企业所得税免税收入的是A.出租设备收入60万元 B.国债利息收入40万元

C.技术服务收入700万元 D.出售房产收入400万元

2.甲企业下列税费中,在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )。

A.增值税900万元 B房产税25万元 C营业税20万元

D.城市维护建设税和教育费附加92万元

3.甲企业在计算2014年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费和业务宣传费是( )。

A.1356万 B.1530万元 C.1500万元 D.1464万元 4.甲企业2014年度企业所得税应纳税所得额的下列计算中,正确的是( )。

A.9000+400+60-25-4100-1530=3805万元

B.9000+400+40-900-92-25-4100-1356=2967万元 C.9000+700+400+60-20-92-25-4100-1464=4459万元 D.9000+700+40-900-20-92-4100-1500=3128万元

范文九:05初级经济师考试真题 投稿:唐潬潭

05初级经济师考试真题

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.股份制是现代企业的一种( )。

A.生产组织形式 B.利益协调方式 C.资本组织形式 D.基本管理制度

2.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。

A.混合所有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

B.股份制经济为主体,多种所有制经济共同发展

C.公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

D.民营私有经济为主体,多种所有制经济共同发展

3.社会主义市场经济体制是指在社会主义公有制基础上,使市场在国家宏观调控下对资源配置起( )作用的经济体制。

A.统治性 B.决定性 C.辅助性 D.基础性

4.下列关于市场经济与商品经济相互关系的表述中,正确的是( )

A.市场经济一定是商品经济 B.市场经济一定不是商品经济

C.商品经济一定是市场经济 D.市场经济是商品经济存在和发展的基础和前提

5.在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是( )。

A.利益机制 B.供求机制 C.价格机制 D.竞争机制

6.—个完善的市场体系能够较为真实地反映出市场中商品和要素的市场价值,这体现出其具有( )功能。

A.信息传递 B.社会评价 C.利益调整 D.资源配置

7.在现代企业制度的财产关系中,法人财产权指的是( )。

A.财产的归属权 B.财产的运营权 C.出资者的决策权 D.出资者的受益权

8.社会保障是通过( )所形成的一种分配关系。

A.社会捐助 B.社会成员互助 C.国民收入再分配 D.国民收入初次分配

9.我国实行对外开放必须坚持以( )为基础和前提。

A.利益均等 B.利益最大化 C.相互促进 D.自力更生

10. 在我国,货币政策是由( )制定和执行的。

A.中国银行业监督管理委员会 B.国家发展和改革委员会 C.中国人民银行 D.国务院直属政策性银行

11.财政是伴随着( )的产生而产生的。

A.商品经济 B.市场经济 C.国家预算 D.国家

12.政府财政资金支出后不能得到直接的补偿,它体现了政府的非市场性分配活动。 这种支出是( )

A.购买性支出 B.转移性支出 C.经济建设支出 D.有偿支出

13.下列各项财政支出中,属于购买性支出的是( )。

A.行政经费支出 B.社会保障支出 C.救济支出 D.补贴支出

14.税收是国家凭借其( )取得的财政收入。

A.经济权力 B.信用 C.政治权力 D.经济实力

15.在衡量财政收入规模的指标中,综合反映政府占有和支配社会资源程度的指标是( )。

A.中央财政收入占全国财政收入的比重 B.税收收入占财政收入的比重

C.财政收入占国内生产总值的比重 D.增值税收入占税收收入的比重

16.某人有意识地通过隐瞒营业收入而少缴税款,他的行为构成( )

A.偷税 B.欠税 C.逃税 D.漏税

17.最终负担税款的单位和个人称为( )。

A.课税对象 B.征税对象 C.征收主体 D.负税人

18.将税收分为直接税和间接税,是以( )为标准进行的分类。

A.税收课税对象 B.计税依据 C.税收管理权限 D.税负能否转嫁

19. A企业为增值税一般纳税人。2005年6月份A企业将甲产品销售给 B商场,取得含税销售额234万元,则A企业6月份销售甲产品应纳增值税销项税额为( )万元。

A.14 B.30.4 C.39.8 D.34

20.具有维护国家主权、保护民族经济、促进对外贸易发展功能的税种是( )。

A.营业税 B.增值税 C.关税 D.房产税

21.以经济活动中书立、领受的凭证为征税对象的税种是( )。

A.营业税 B.关税 C.企业所得税 D.印花税

22.经过法定程序编制、审查、批准,以收支一览表形式表现的政府年度财政收支计划称为( )。

A.国民经济计划 B.政府预算 C.决算 D.经济发展战略

23.下列各项中,对政府预算执行情况进行的总结是( )。

A.决算 B.下年度政府预算 C.财政收支计划 D.审计报告

24.典型的代用货币是( )。

A.辅币 B.银行存款 C.银行券 D.现金

25.在金属货币流通的条件下,单位货币的法定含金量被作为( )

A.货币的价格标准 B.货币单位 C.货币名称 D.货币材料

26.在现代信用货币制度下,货币发行权一般集中于( )。

A.中央政府 B.财政部 C.中央银行 D.商业银行

27.某国政府向本国居民借债,以解决临时性需要,这种信用形式为( )

A.商业信用 B.国家信用 C.银行信用 D.消费信用

28.货币制度最基本的内容是规定( )。

A.货币材料 B.货币名称 C.货币单位 D.价格标准

29.投资银行是专门为工商企业提供融资中介服务的( )。

A.银行类中介机构 B.专业性非银行机构 C.储蓄银行 D.商业银行

30.关于利息的本质,马克思主义经济学认为( )。

A.利息是节约目前消费、抑制现时享受的报偿

B.利息是现金资产持有者因保有流动性而付出的代价

C.利息来源于雇佣工人所创造的剩余价值

D.利息是未来消费和现时消费的时差值

31.甲向乙借得10万元钱,双方约定年利率为4%,以单利方式5年后归还,则届时本金、利息之和为( )万元。

A.2 B.11 C.12 D.12.17

32.按照金融交易的交割期限,可以把金融市场分为( )。

A.货币市场和资本市场 B.现货市场和期货市场 C股票市场和债券市场 D.初级市场和次级市场

33.在金本位制度下,各国货币汇率的决定基础是( )。

A.购买力平价 B.利率平价 C.铸币平价 D.黄金输送点

34.银行的汇率报价通常采取( )。

A.直接报价法 B.间接报价法 C.美元报价制 D.双向报价制

35.布雷顿森林体系所实行的汇率制度属于( )。

A.自发的可调整的固定汇率制 B.人为的不可调整的固定汇率制

C.自发的不可调整的固定汇率制 D.人为的可调整的固定汇率制

36.根据“格雷欣法则”,当市场上流通两种法定金属货币时,最终可能会使市场上( )

A.劣币泛滥 B.良币充斥市场 C.劣币被收藏、融化或输出 D.金本位制度崩溃

37.市场营销的研究对象是以( )为中心的企业市场营销活动及其规律

A.提高品牌知名度 B.满足顾客需求 C.提高交易效率 D.制定发展战略

38.需要是指人们在想要达成某一目的时感觉到某种( )的状态。

A.满足 B.知晓 C.匮缺 D.矛盾

39.按照美国社会心理学家马斯洛的需要层次理论,人有一系列不同层次的需要,其最高层次的需要是( )

A.安全的需要 B.社交的需要 C.尊重的需要 D.自我实现的需要

40.市场上对泳装、太阳镜等季节性产品的需求在一年当中是不规则的,营销管理者可以采取( )营销策略,使需求在各个季节间趋于平稳,并与供给相互协调。

A.开发性 B.调整性 C.维持性 D.刺激性

41.在遵循营销观念的现代企业中,所有的职能部门都应该坚持( )导向

A.市场 B.产品 C.技术 D.创新

42.制定营销策略要考虑的最重要的因素和出发点是( )。

A.顾客的需要及其变化趋势 B.竞争者的策略 C.公众的舆论 D.品牌的定位

43.目标营销战略的前提是( )。

A.市场细分 B.选择目标市场 C.市场定位 D.营销组合

44.促销的实质是( )。

A.推出产品广告 B.观察受众反应 C.沟通和传递信息 D.协调公共关系

45.某企业生产的某品牌冰箱在中国市场家喻户晓、畅销多年,该企业近年又推出了同一品牌彩电。这是一种( )策略。

A.个别品牌 B.品牌延伸 C.多品牌 D.分类品牌

46.有关品牌的第一步决策是( )策略。

A.品牌归属 B.家族品牌 C.品牌化 D.品牌延伸

47.人们希望生活在群体之中,并获得亲情、爱情、友情和归属感等需要为( )需要。

A.生理 B.安全 C.社交 D.感情

48.强调组织目标和个人目标一致性的现代管理学派是( )。

A.管理过程学派 B.社会系统学派 C.行为科学学派 D.管理科学学派

49.根据决策条件确定性的差异,决策可以划分为确定型、( )和不确定型决策。

A.程序型 B.半确定型 C.偶然型 D.风险型

50.人类行为模式理论指出,人类的行为根源于( )。

A.学习 B.需要 C.动机 D.理想

51.组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责、职权关系的( )。

A.系统 B.层次 C.职位 D.机制

52.影响管理跨度的主要因素有授权程度、( )和工作性质等。

A.法律法规 B.人员素质 C.工作目标 D.政策方针

53.根据专业化的原则,应按( )划分组织中的部门。

A.职能 B.时间 C.人数 D.地区

54.心理学家勒温通过试验发现,工作效率最高的领导方式是( )

A.开明式 B.放任式 C.民主式 D.专制式

55.当工作任务和工作方法不明确时,途径一目标理论认为应采用( )领导方式。

A.“高关系” B.“低关系” C.“低工作” D.“高工作”

56.通过调动或晋升,激发下级进取心、责任感的激励方法称为( )激励。

A.成就 B.职位 C.目标 D.参与

57.下列各项中,不属于我国经济法渊源的是( )。

A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.道德规范

58.下列关于合同解除的叙述中,正确的是( )。

A.合同解除适用于无效合同 B.合同解除的条件必须是法定的

C.合同解除的条件必须是约定的 D.合同解除必须有解除行为

59.根据合同成立是否以交付标的物为要件,可将合同分为( )。

A.有偿合同和无偿合同 B.诺成性合同和实践性合同

C.要式合同和不要式合同 D.主合同和从合同

60.根据反不正当竞争法的规定,为( ),以低于成本的价格销售商品的行为属于不正当竞争行为。

A.销售鲜活商品 B.处理有效期限即将到期的商品

C.清偿债务 D.扩大市场占有率

61.下列叙述中,不属于政府及其所属部门滥用行政权力限制竞争的行为的是( )

A.某市交通局限定小轿车使用者只能购买某一品牌的净化器

B.政府及其所属部门处罚达成价格同盟的企业

C.政府及其所属部门限制外地商品进入本地市场

D.政府及其所属部门限制本地商品流向外地市场

62.根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定,对不正当竞争行为进行监督检查的机构主要是( )以上人民政府工商行政管理部门。

A.乡镇级 B.县级 C.地市级 D.省级

63.根据仲裁法的规定,( )属于法院对仲裁的监督。

A.财产保全 B.证据保全 C.强制执行仲裁裁决 D.撤销仲裁裁决

64.下列各项中,不属于《中华人民共和国产品质量法》调整范畴的是( )

A.食品 B.家用电器 C.建筑材料 D.建设工程

65.根《中华人民共和国仲裁法》规定,当事人对仲裁协议有异议的,应当在( )提出。

A.仲裁庭首次开庭之前 B.向仲裁委员会提交答辩书时

C.仲裁庭开庭审理期间 D.在仲裁裁决作出之前

66.根据《消费者权益保护法》规定,使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益的,消费者( )。

A.只能向违法经营者要求损害赔偿 B.只能向营业执照的持有人要求损害赔偿

C.可以向营业执照的管理机关要求损害赔偿,因其未能有效监督和阻止营业执照的转让行为

D.可以向违法经营者或者营业执照持有人要求损害赔偿

67.在具体仲裁活动中,是组成合议仲裁庭还是组成独任仲裁庭由( )决定。

A.仲裁委员会主任 B.当事人协商 C.仲裁委员会集体 D.首席仲裁员

68.申请强制执行仲裁裁决时,双方或者一方当事人是公民的,申请执行的期限是( )

A.6个月 B.1年 C.2年 D.4年

69.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,下列各项中不可以上诉的是( )

A.不予受理的裁定 B.对管辖权有异议的裁定 C.驳回起诉的裁定 D.二审裁定

70.如果一方当事人申请撤销仲裁裁决,而另一方当事人申请执行仲裁裁决的法院首先应当裁定( )。

A.中止执行裁决 B.终结执行裁决

C.撤销裁决 D.通知仲裁庭在一定期限内重新仲裁

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.一个完善的市场体系应具备的基本功能包括( )。

A.提高资源配置效率 B.信息产生和传递

C.实现经济结构的宏观调控 D.利益关系调整 E.集中配置社会资源

72.在现代企业制度中,确立法人财产权的重要意义是( )

A.为建立与市场经济相适应的所有制结构创造了前提条件

B.为清晰产权奠定了理论基础

C.使国有企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展和自我约束的经济实体

D.为企业制度创新和转换经营机制奠定了基础

E.为国有资产的重组和流动、保值和增值创造了条件

73.按三次产业分类法,以下各产业部门中属于第二产业的是( )

A.采掘工业 B.建筑业 C.房地产业 D.交通运输业 E.邮电通讯业

74.下列市场经济组织中,应对自身债务承担无限责任的是( )

A.个体工商户 B.股份有限公司 C.个人独资企业

D.国有独资公司 E.合伙制企业

75.世界贸易组织的各项协议是其成员国共同约定、相互遵守、较为全面的一整套国 际贸易通行规则,它涉及的领域包括( )。

A.知识产权保护 B.国际结算 C.货物贸易 D.资金融通 E.服务贸易

76.一般而言,市场经济体制下财政的职能有( )。

A.综合平衡 B.资源配置 C.货币发行 D.收入分配 E.稳定经济

77.我国商品课税的课税对象包括( )

A.营业额 B.增值额 C.所得额 D.财产额 E.销售额

78.按预算管理形式划分,我国现行财政收入可分为( )。

A.一般预算收入 B.农业预算收入 C.基金预算收入

D.工业预算收入 E.债务预算收入

79.影响我国财政收入规模的主要因素,除了经济发展水平外,还有( )。

A.生产技术水平 B.经济结构 C.分配制度和分配政策

D.政府管理级次 E.价格总水平

80.在我国,人们经常提到有关财政的“两个比重”是指( )

A.财政收入占社会总产值的比重 B.财政收入占国民生产总值的比重

C.财政收入占国内生产总值的比重 D.中央财政收入占国内生产总值的比重

E.中央财政收入占全国财政收入的比重

81.下列选项中,属于世界上大多数国家所接受的预算原则有( )

A.完整性 B.专用性 C.公开性 D.真实性 E.灵活性

82.下列各项中,属于货币执行支付手段职能的包括( )。

A.一手交钱一手交货的现货买卖 B.以美元作为外汇储备

C.预付货款 D.银行信贷 E.清偿债务

83.以下属于货币市场子市场的有( )

A.国库券市场 B.股票市场 C.债券市场 D.票据市场 E.同业拆借市场

84.下列有关中央银行的说法中,正确的是( )。

A.中央银行的主要任务是制定和实施货币政策 B.中央银行是金融中介体系的中心环节

C.中央银行是工商企业的银行 D.中央银行是政府的银行

E.中央银行是居民的银行

85.下列各项中,属于现代金融体系基本要素的有( )。

A.由货币制度所规范的货币流通 B.由国库制度所规范的资金收付

C.金融中介 D.金融制度和调控机制 E.金融工具

86.长期金融工具主要是指各类证券,包括( )。

A.政府债券 B.银行债券 C.银行汇票 D.股票 E.银行本票

87.国际货币体系的主要内容包括( )

A.确定国际储备资产 B.确定经济政策协调方式 C.确定汇率制度

D.确定国际金融机构职责 E.确定国际收支调节方式

88.按信用创造的主体来划分,信用可以分为商业信用、银行信用、国家信用和消费信用。下列属于消费信用的有( )。

A.某超市向某人提供额度为2000元的赊销业务

B.某企业向某超市提供额度为200万元的赊销业务

C.某建材商允许某人对其所购置的装修材料以分期付款方式在两年内还清

D.某银行向某人提供10万元的经济适用房贷款

E.某银行向某企业提供1000万元的贷款

89.对某产品忠诚度较高的顾客,往往( )。

A.对该产品有较高的满意度 B.兴趣容易转移到其他新产品上

C.感知到该产品的效用较高 D.不会轻易放弃该产品

E.不会随着时间的推移改变他们对该产品效用的期望

90.按照现代营销理论,战略业务单位具有的特征有( )

A.它是—项独立业务或相关业务的集合 B.它是以产品为导向的

C.它有自己的竞争对手 D.一个企业通常有一个战略业务单位 E.它有一个专门的管理者或团队

91.供应商向企业所提供资源的数量、价格以及供应是否及时、可靠,都会直接影响企业( )。

A.产品价格 B.产品产量 C.生产经营的连续性

D.供应商的数量 E.向供应商讨价还价的能力

92.企业营销的人口环境包括( )等各项人口统计因素。

A.个人可支配收人 B.家庭规模 C.妇女受教育水平 D.风俗习惯 E.年龄结构

93.品牌资产的价值与( )等因素有关。

A.品牌名称知晓度 B.感知的品牌质量 C.品牌与情感联系的强度

D.定价水平 E.竞争激烈程度

94.分析组织面临的一般环境时,应考虑( )等方面的情况。

A.政治法律 B.社会文化 C.技术 D.竞争对手 E.组织文化

95.在计划的任务中,决定组织能否“做正确的事”的内容有( )

A.“做什么” B.“为什么做” C.“何时做” D.“何地做” E.“怎么做”

96.企业的对策性战略主要包括( )。

A.增长战略 B.收缩战略 C.成本领先战略 D.差别化战略 E.专—化战略

97.主要的人性假设理论有( )假设。

A.“经济人” B.“社会人” C.“复杂人” D.“功利人” E.“自我实现人”

98.领导行为四分图理论认为,判别领导行为特征的因素有( )

A.工作组织 B.性格特征 C.集权程度 D.体贴人员 E.分权程度

99.下列属于经济活动法的是( )

A.经济组织法 B.竞争法 C.消费者权益保护法 D.企业法 E.经济管理法 100.合同的特征包括( )。

A.合同是双方或多方的民事法律行为 B.合同当事人的法律地位是平等的

C.合同当事人可以通过合同规避法律规定的义务

D.合同是两个以上当事人的意思表示相一致的民事法律行为

E.合同是以发生民事法律后果为目的的协议

101.各国法律均对格式合同进行限制,其限制方法包括( )。

A.行业协会自律 B.行政规制 C.立法规制 D.司法规制 E.舆论监督 102.下列各项中,属于不正当竞争行为的有( )。

A.假冒他人的注册商标

B.某公用企业限定他人购买其指定的经营者的商品以排挤其他经营者

C.经营者利用广告对商品的有效期限作引人误解的虚假宣传

D.季节性降价

E.利用有奖销售的手段推销质次价高的商品

103.经济仲裁的特点主要有( )。

A.自愿性 B.专业性 C.灵活性 D.经济性 E.公开性

104.关于民事审判程序,表述正确的是( )。

A.原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以按撤诉处理

B.人民法院审理所有的案件,均应公开开庭审理

C.在简易程序中可以口头起诉

D.第二审人民法院应当组成合议庭开庭审理,但合议庭认为不需要开庭审理的,也可以径行判决、裁定

E.当事人在判决、裁定发生法律效力后2年内申请再审,原判决、裁定停止执行

105.根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院有权裁定终结执行的情形包括( )。

A.申请人撤销执行申请的 B.据以执行的法律文书被撤销的

C.追索赡养费案件的权利人死亡的 D.执行中双方自行达成和解协议的

E.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的

【参考答案】

一、单项选择题

1. C 2. C 3.D 4.A 5.C 6.B 7.B 8.C 9.D 10.C 11.D 12.B 13.A

14.C 15.C 16.A 17.D 18.D 19.D 20.C

21.D 22.B 23.A 24.C 25.A 26.C 27.B 28.A 29.B 30.C 31.C 32.B 33.C

34.D 35.D 36.A 37.B 38.C 39.D 40.B 41.A 42.A 43.A 44.C 45.B 46.C

47.C 48.C 49.D 50.B 51.A 52.B 53.A 54.C 55.D 56.B 57.D 58.D 59.B

60.D 61.B 62.B 63.D 64.D 65.A 66.D 67.B 68.B 69.D 70.A

二、多项选择题

71.ABD 72.BCDE 73.AB 74.ACE 75.ACE 76.BDE 77.ABE 78.ACE 79.ABCE 80.CE

81.ACD 82.CDE 83.ADE 84.ABD 85.ACDE 86.ABD 87.ACE 88.ACD 89.AD 90.ACE

91.ABC 92.BCE 93.ABC 94.ABC 95.AB 96.CDE 97.ABCE 98.AD 99.BC 100.ABDE 101.ABCD 102.ABCE 103.ABCD 104.ACD 105.ABCE

范文十:06初级经济师考试真题 投稿:罗篧篨

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)1. 公有制的实现形式是指公有制经济在其运行过程中采取的()。A.具体经营方式和组织形式B.国家干预方式C.国民收入初次分配方式D.国家税费征缴方式2. 在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是()。A.利益机制B.供求机制C.价格机制D.竞争机制3. 价格机制引导资源配置是通过价格的()功能来实现的。A.激励B.标价C.预期D.信号4. 在社会主义市场经济体制建立以后,国家对企业的管理应以()为主。A.间接方式B.直接方式C.统一管理D.风险控制5. 在现代企业制度的财产关系中,法人财产权指的是()。A.财产的归属权B.财产的运营权C.出资者的决策权D.出资者的受益权6. 国民生产总值和国内生产总值的关系是()。A.国内生产总值=国民生产总值+国外净要素收入B.国内生产总值=国民生产总值-国外净要素收入C.国内生产总值=国民生产总值+财政收入D.国内生产总值=国民生产总值-财政支出7. 我国实行对外开放必须以()为基础和前提。A.利益均等B.利益最大化C.垄断市场D.自力更生8. 世界贸易组织的最终目标是实现()。A.世界贸易标准化B.各国利益均等化C.世界贸易自由化D.世界贸易稳定化9. 社会保障是通过()所形成的一种分配关系。A.社会捐助B.社会成员互助C.国民收入再分配D.国民收入初次分配10. 我国政府预算体系的最高层次是()。A.中央预算B.地方预算C.部门预算D.单位预算11. 某国有企业2002年度总收人为3400万元,成本、费用支出总额为1900万元,该企业2002年度应缴纳企业所得税税额是()万元。A.405B.495C.450D.27012. 财政的本质是一种以()为主体的分配关系。A.政府机关B.国家C.企业D.财政部门13. 从起源上考察,财政是伴随着()的产生而产生的。A.国家B.私有财产C.社会管理D.剩余产品14. 国家向纳税人征税,凭借的是其()。A.经济实力B.国家信誉C.政治权力D.财产权力15. 我国的消费税采取()征税的办法。A.全面B.列举C.消费D.进口16. 下列各项中,课税对象与税源一致的是()。A.个人所得税B.财产税C.增值税D.关税17. 根据国家现行税收制度规定,下列税种中,实行出口退税的税种为()。A.个人所得税B.资源税C.增值税D.印花税18. 根据国家现行分税制财政体制,下列税种中,属于中央财政固定收入的是()。A.消费税B.增值税C.个人所得税D.资源税19. 某内资企业年应纳税所得额为8万元,按现行税收法规规定,该企业本年度适用的企业所得税税率是()。A.18%B.33%C.27%D.30%20. 下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是()。A.营业税B.消费税C.关税D.资源税21. 我国的政府预算由()组成。A.中央和地方两级预算B.中央、省、市三级预算C.中央、省、市、县四级预算D.中央、省、市、县、乡五级预算22. 我国预算年度的起止时间是每年的()。A.1月1日至同年的12月31日B.4月1日至次年的3月31日C.7月1日至次年的6月30日D.10月1日至次年的9月30日23. 预算外资金是()性质的资金。A.预算B.财务C.财政D.计划24. 现金作为现代信用货币的主要形式之一,是()。A.中央银行的负债B.中央银行的资产C.商业银行的负债D.商业银行的资产25. 我国的人民币制度属于()。A.金本位制B.金银复本位制C.银本位制D.纸币本位制26. 按利率期限结构理论中的预期理论分析,如果未来的短期利率预期要上升,那么现期长期利率将大于现期短期利率,这时收益线表现为()。A.一条向下倾斜的曲线B.一条向上倾斜的曲线C.一条水平线D.一条垂直线27. 甲企业向乙企业提供价值l00万元商品,乙企业承诺分l0个月偿付货款。甲企业与乙企业之间的信用形式为()。A.国家信用B.间接信用C.商业信用D.消费信用28. 典型的代用货币是()。A.辅币B.银行存款C.银行券D.现金29. 甲向乙借10万元钱,双方约定年利率为5%,按复利方式计息,2年后归还,届时甲应向乙支付利息()元。A.10 000B.10 250C.10 500D.10 75030. 从利率管理的角度看,市场利率()。A.由货币当局决定B.有时由货币当局决定,有时由市场货币资金供求关系直接决定C.由市场货币资金供求关系直接决定D.由货币当局和市场货币资金供求关系共同决定31. 甲银行与乙银行签订黄金交易合约,约定在成交日之后的三个月内进行交割,这种交易通常是在()市场上进行的。A.现货B.期货C.初级D.资本32. 银行的存款人签发给收款人在同城范围内办理结算或委托开户银行将款项支付给收款人的票据是()。A.银行本票B.支票C.银行汇票D.股票33. 因利率上升而使金融工具持有者受损的风险属于金融工具的()风险。A.违约B.国家C.操作D.市场34. 我国人民币汇率采取的标价方法是()。A.美元标价法B.直接标价法C.间接标价法D.双向标价法35. 布雷顿森林体系所实行的汇率制度属于()。A.自发的可调整的固定汇率制B.人为的不可调整的固定汇率制C.自发的不可调整的固定汇率制D.人为的可调整的固定汇率制36. 在国际货币基金组织,成员国的投票权和借款数量取决于()。A.成员国缴纳的份额B.特别提款权C.外汇储备D.一般提款权37. 需要是指人们在想要达成某一目的时感觉到某种()的状态。A.满足B.知晓C.匮缺D.矛盾38. 市场上绝大多数消费者都认为大排量摩托车噪音大、油耗大又很危险。对于这种市场上有负面印象和抵触态度的产品,营销管理者应该实行()。A.扭转性营销B.刺激性营销C.开发性营销D.抵制性营销39. 在营销计划实施控制的过程中,首先要明确的问题是()。A.正在发生什么情况B.发生情况的原因是什么C.应该采取哪些措施D.要取得什么成就40. 为了避免在迅速变化的市场面前无所适从、甚至被竞争所淘汰,企业在定义自己的战略业务单位时通常以()为导向。A.产品形式B.顾客需要C.制造技术D.生产装备41. 对营销管理者来说,市场是由具有有效需求的各类()组成的。A.供应商B.营销中介C.竞争者D.顾客42. 恩格尔系数是指()占消费者总支出的比例。A.食物消费B.房租与燃料费C.教育支出D.卫生与休闲支出43. 消费者的购买决策过程是从()开始的。A.收集相关信息B.确认购买需要C.做出购买决策D.评估备选方案44. 目标营销战略的第一步是()。A.大众化营销B.选择目标市场C.市场细分D.市场定位45. 完全由于品牌而使企业获得的额外收益被称为()。A.品牌忠诚B.品牌知晓度C.品牌资产D.晶牌强度46. 已经获得专用权而且受到法律保护的品牌被称作()。A.品牌名称B.品牌标志C.商标D.深度品牌47. 产出与投入的比例称为()。A.效率B.效果C.效用D.效能48. 组织结构扁平化是通过()实现的。A.增大管理跨度、增多管理层次B.缩小管理跨度、增多管理层次C.增大管理跨度、减少管理层次D.缩小管理跨度、减少管理层次49. 按照计划的职能标准,计划可以分为业务计划、()与财务计划等。A.战略计划B.战术计划C.人事计划D.作业计划50. 在若干可选择方案中进行抉择的行为称为狭义的()。A.策划B.决策C.协调D.部署51. 实施目标管理的基本过程为设置目标、()和检查评价。A.实现目标B.配备人员C.宣传教育D.指挥监督52. 管理层次与管理跨度呈()关系。A.递进B.递减C.反向D.正向53. 组织中的职权一般分为()、参谋职权和职能职权。A.建议职权B.咨询职权C.曲线职权D.直线职权54. 依据职能划分部门和依据项目划分部门所组成的组织结构称为()。A.职能制B.直线职能制C.矩阵制D.模拟分权制 55. 组织是为实现一定目标,经由分工协作而组成的具有特定职责、职权关系的 ()。A.系统B.层次C.职位D.机制56. 依据控制要()的原则,管理人员没有必要把握实际工作的每一个细节。A.与计划相适应B.具有客观性C.具有整体性D.抓住关键点57. 下列叙述中,不属于政府及其所属部门滥用行政权力限制竞争的行为的是()。A.某市交通局限定小轿车使用者只能购买某一品牌的净化器B.政府及其所属部门处罚达成价格同盟的企业C.政府及其所属部门限制外地商品进人本地市场D.政府及其所属部门限制本地商品流向外地市场58. 下列各法律中,不属于经济法的是()。A.反不正当竞争法B.产品质量法C.消费者权益保护法D.国家赔偿法59. 格式合同是与()相对而言的。A.附和合同B.商议合同C.定式合同D.标准合同60. 依据《中华人民共和国合同法》的规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为()年。A.1B.2C.3D.461. 依我国有关规定,抽奖式有奖销售最高奖的金额为人民币()元,超过此限额的属于不正当奖售行为。A.1000B.2000C.3000D.500062. 我国《民法通则》第ll条规定:()周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力。A.14B.18C.20D.2263. 因产品存在缺陷造成损害,当事人要求赔偿的诉讼时效期间为()年。A.1B.2C.3D.464. 经营者提供商品或者服务有()情形的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失。A.对消费者进行侮辱、诽谤B.故意拖延消费者提出的修理要求C.无理拒绝消费者提出的赔偿损失的要求D.欺诈行为65. 仲裁的原则中,不包括()。A.独立原则B.公开审理原则C.自愿原则D.一裁终局原则66. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》关于专属管辖的规定,下列各项中错误的是()。A.因不动产纠纷提起的诉讼,由被告住所地人民法院管辖B.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖C.因继承遗产纠纷提起的诉讼,被继承人死亡时住所地人民法院有管辖权D.因继承遗产纠纷提起的诉讼,被继承人主要遗产所在地人民法院有管辖权67. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,人民法院接到起诉状后,经审查,认为符合起诉条件的,应在()日内立案。A.5B.7C.15D.3068. 根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,当事人对仲裁协议有异议的,应当在()提出。A.仲裁庭首次开庭之前B.向仲裁委员会提交答辩书时C.仲裁庭开庭审理期间D.在仲裁裁决作出之前69. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,不可上诉的判决是()。A.地方各级人民法院适用普通程序审理后作出的第一审判决B.重审案件的判决C.第二审法院的判决D.按照第一审程序对案件再审的判决70. 在督促程序中,债务人收到支付令之日起向人民法院提出异议的期限是()。A.15日B.1个月C.2个月D.6个月二、多项选择题(共35题。每题2分。每题的备选项中。有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)71. 通常情况下,对市场中介组织的管理方式包括()。A.行政管理B.立法管理C.计划管理D.行业管理E.自律管理72. 企业法人财产权包括企业法人依法对企业实际财产所拥有的()。A.所有权B.占有权C.使用权D.处置权E.归属权73. 世界贸易组织的各项协议是其成员国共同约定、相互遵守的一整套国际贸易通行规则,它所涉及的领域包括()。A.国际分工B.货物贸易C.服务贸易D.知识产权保护E.国际贸易融资74. 下列各项政策措施中,属于财政政策手段的是()。A.发行国债B.调控利率C.财政补贴D.干预汇率E.转移支付75. 在我国,建立宏观调控综合协调机制的基本要求包括()。A.权力集中B.目标统一C.政策协调D.功能互补E.适时适度76. 财产税具有的优点包括()。A.属于直接税,税负不易转嫁B.符合税收纳税能力原则C.收入比较稳定D.具有收入分配功能E.属于间接税,税负易转嫁77. 按财政资金使用的最终结果分类,财政支出可分为()。A.补偿性支出B.积累性支出C.引导性支出D.公平性支出E.消费性支出78. 税收的基本特征有()。A.自觉性B.强制性C.无偿性D.有偿性E.固定性79. 下列各项中,属于税收制度基本构成要素的有()。A.纳税人B.征税机关C.税基D.立法机关E.课税对象80. 在我国现行税制中,属于商品和劳务税类的税种有()。A.消费税B.个人所得税C.增值税D.营业税E.关税81. 下列各税中,()属于从量税。A.营业税B.资源税C.房产税D.车船使用税E.城镇土地使用税82. 马克思认为,货币的基本职能是()。A.支付手段B.流通手段C.价值尺度D.世界货币E.贮藏手段83. 下列有关中央银行的说法中,正确的是()。A.中央银行的主要任务是制定和实施货币政策B.中央银行是金融中介体系的中心环节C.中央银行是工商企业的银行D.中央银行是政府的银行E.中央银行是居民的银行84. 信用作为一个经济范畴,对于其本质的正确认识有()。A.它是以偿还和支付利息为条件的B.它是单方面的价值运动C.它是双方面的价值运动D.它仅仅是一种债权关系E.不同社会的信用反映了不同社会的经济关系85. 下列各项中,属于现代金融体系基本要素的有()。A.由货币制度所规范的货币流通B.由国库制度所规范的资金收付C.金融中介D.金融制度和调控机制E.金融工具86. 一般来讲,金融工具的特征主要有()。A.期限性B.投机性C.流动性D.风险性E.收益性87. 从交易场所看,当前我国债券市场主要由()组成。A.银行间债券市场B.交易所债券市场C.银行柜台债券市场D.个人债券市场E.企业债券市场88. 世界银行贷款的特点主要有()。A.贷款是临时性的B.贷款期限较长C.贷款程序严密,审批时间较长D.贷款实行浮动利率E.贷款仅限于货物和服务所需的外汇部分89. 下面关于市场营销的表述中,正确的是()。A.市场营销是一门建立在经济学、行为科学和现代管理理论基础上的应用科学B.营销即是销售C.市场营销的目标是通过让顾客满意从而使企业获得利润D.市场营销的核心思想是生产质量好、功能强、花色多的产品E.市场营销研究的是企业在将其产品或服务销售给顾客的过程中,如何更好地满足顾客的需要90. 品牌资产的价值与()等因素有关。A.品牌名称知晓度B.感知的品牌质量C.品牌与情感联系的强度D.定价水平E.竞争激烈程度91. 相对于组织市场而言,消费者市场()。A.购买的随意性较强B.偏好各异C.需求弹性较大D.需求是派生的E.交易频繁92. 分销渠道能够完成的功能包括()。A.生产加工B.物流储运C.市场调研D.风险承担E.资金融通93. 市场营销组合的基本内容有()。A.产品策略B.定价策略C.渠道策略D.促销策略E.包装策略94. 管理的主要职能有()等职能。A.计划B.组织C.领导D.控制E.核算95. 巴纳德认为,组织存在的基本条件有()。A.严酷的环境B.明确的目标C.协作的意愿D.良好的沟通E.简单的层次96. 供应商向企业所提供资源的数量、价格以及供应是否及时、可靠,都会直接影响企业()。A.产品价格B.产品产量C.生产经营的连续性D.供应商的数量E.向供应商讨价还价的能力97. 主要的人性假设理论有()假设。A.“经济人”B.“社会人”C.“复杂人”D.“功利人”E.“自我实现人”98. 领导行为四分图理论认为,领导方式有()。A.高体贴与高组织B.高体贴与低组织C.中体贴与中组织D.低体贴与高组织E.低体贴与低组织99. 下列各项中,属于合同法的基本原则的有()。A.平等原则B.意思自治原则C.诚实信用原则D.正当程序原则E.全面履行原则100. 下列对合同分类的叙述中,正确的有()。A.根据权利、义务的分担方式,分为双务合同和单务合同B.根据合同成立是否以交付标的物为要件,分为诺成性合同和实践性合同C.根据合同的形式,分为口头合同和书面合同D.根据合同的成立是否以一定的形式为要件,分为要式合同和不要式合同E.根据合同条款是由单方事先决定还是双方协商确定,分为主合同和从合同101. 根据《中华人民共和国民法通则》的规定,法人应当具备的条件包括()。A.依法成立B.有必要的财产或者经费C.有自己的名称、组织机构和场所D.能够独立承担民事责任E.对其债务承担无限责任102. 根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列各项中,属于合同终止的法定情形有()。A.债务已经按照约定履行B.合同解除C.债务相互抵销D.债权债务同归于一人E.债务人名称变更103. 各国法律均对格式合同进行限制,其限制方法包括()。A.行业协会自律B.行政规制C.立法规制D.司法规制E.舆论监督104. 根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,起诉必须符合的条件包括()。A.原告是与案件有直接利害关系的公民、法人和其他组织B.有明确的被告C.有具体的诉讼请求和事实、理由D.有充足的证据E.属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖105. 关于民事审判程序,表述正确的有()。A.最高人民法院管辖的案件实行一审终审B.简易程序中由审判员一人独任审理C.在督促程序中,支付令异议的提出,必须采取书面形式D.在公示催告程序中,公示催告的期间不得少于90日E.人民法院审理再审案件,上级人民法院按照审判监督程序提审的,按第二审程序审理 -参考答案01A02C03D04A05B06B07D08C09Cl0A11B12B13A14C15B16A17C18A19C20D21D22A23C24A25D26B27C28C29B30C31B32B33D34B35D36A37C38A39D40B41D42A43B44C45C46C47A48C49C50B51A52C53D54C55A56D57B58D59B60D61D62B63B64D65B66A67B68A69C70A71ABDE72BCE73BCE74ACE75BCDE76ABCE77ABE78BCE79ACE80ACDE81BDE82BC83ABD84ABE85ACDE86ACDE87ABC88BCDE89ACE90AB91ABCE92BCDE93ABCE94ABCD95BCD96ABC97ABCE98ABDE99ABC100ABCD101ABCD102ABCD103ABCD104ABCE105ABCE

站点地图