信用卡支票和外汇教案_范文大全

信用卡支票和外汇教案

【范文精选】信用卡支票和外汇教案

【范文大全】信用卡支票和外汇教案

【专家解析】信用卡支票和外汇教案

【优秀范文】信用卡支票和外汇教案

范文一:1.2《信用卡、支票和外汇》教案(1) 投稿:邓竂竃

1.2信用卡、支票和外汇

【教学目标】 1、了解两种结算方式

2、解释两种常见的信用工具的用途

3、懂得外汇、汇率的含义

4、掌握汇率变化对国家经济的影响

5、理解保持人民币币值基本稳定的意义

【重点难点】

信用工具、外汇、汇率

外汇、汇率的变动及其影响

【教学过程】

【导入】导入新课

【讲授】探究新知

二、信用卡、支票和外汇

(一)信用卡与支票

1、人们通常使用的经济结算方式:现金结算和转帐结算。

现金结算是用纸币来完成经济往来的收付行为;转帐结算是双方通过银行转帐来完成经济往来的收付行为。

现在人们经常使用的信用工具:信用卡和支票

教师提问:同学们有没有使用过信用卡?

展示“24中就餐卡”,大家每天使用的饭卡是不是信用卡呢?

学生讨论。

2、 信用卡

教师简要分析归纳并强调:对信用卡的含义的理解有广义和狭义两种。

⑴信用卡含义

①从广义上看信用卡是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能的电子支付卡。

也就是说,广义的信用卡可能具备以上全部功能也可能只具备其中某一种或某几种功能。

(师生共同解决先前提出的问题,即公交卡、饭卡、购物卡都是广义上的信用卡。)

②银行信用卡是狭义上的信用卡。银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。

师:(展示银行信用卡)具体认识银行信用卡上包含了哪些信息(包括信用卡卡号,截止日期,姓名的拼音,银联标识等),引导学生了解信用卡的功能。

多媒体展示选择题,请学生思考。

⑵信用卡的功能:

对持卡者:信用卡集存款、取款、贷款、消费、结算、查询为一体,使用起来方便、安全,外出购物可以不必“腰缠万贯”携带大量的现金,并且还可以超出自己的存款数进行支付;

对收款人方来说,可以节省大量收付、清点、保管、押运现金的劳动;

对于银行来说,发行信用卡不但节省大量印刷、发行、收付、清点、保管现金的劳动,而且可向使用信用卡的一方收取一定的手续费。

(情景导入)信用卡作为一个便捷的支付工具,已经为越来越多的人们所接受和喜爱。信用卡最明显的作用就是透支消费。但近年来,信用卡恶意透支的案件不断增加。专家认为,持卡人如出现恶意透支行为,不仅要偿清欠款,有的还须偿还利息,个人的信誉也会有所损失。

探究问题:你认为使用信用卡消费应注意哪些问题?

要求:学生展开讨论,发表见解,回答问题。

⑶信用卡消费需谨慎

教师总结:我们在使用信用卡的过程中,一定要注意还款期限,还要考虑自己实际的还款能力,避免自己的信用受影响。不要做卡奴,要学会使用有度,理性消费。

教师过渡:除了信用卡,还有哪些信用工具呢?

(情境导入)大华公司的小张是个工程师,上半年一项发明创造给公司带来了巨大经济效益,公司决定重奖张,就发给他一张写有一定金额、付款单位、签发日期的票据,可小张看后却不知所措了,请同学们来帮帮他。

(1)小张拿到的这张票据是什么?

(2)如何把这张票据兑换成现金?

学生结合教材阅读,自主探究:读一读,找一找

(1)什么是支票?

(2)支票有哪些种类?

(3)怎样正确使用支票?

2、支票

⑴支票的含义

⑵种类:现金支票和转账支票(划分依据:是否支取现金)

⑶使用常识(多媒体展示)

拿到现金支票后:①要妥善保管,不得折叠;②要查验金额的大小写是否一致,单位书写是否正确;③在支票有效期内,到银行支取现金;④支票如被银行退回,尽快向出票单位索换;⑤不得将它作为转帐支票使用,也不能直接用它购物。

(情景设置)小张将现金支票兑换成现金3万元后,就和妻子、儿子去美国旅游了,在美国商店里他的妻子看中了一条漂亮围巾,可付钱时,营业员却不收人民币,要收美元,这又把小张给弄糊涂了。

思考:在国内做生意,旅游、购物、消费,用的是人民币,如果我们要出国旅游、购物,能否用人民币呢?

提示:我们到欧洲旅游,是不能用人民币购物、付费的。因为人民币作为我国的合法纸币,只能在我国境内使用。到了欧洲旅游,只能把人民币按照一定的比率兑换成欧元等外币,才能在那里购物、付费。

(二)外汇

(1)外汇的含义:外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。(ppt)

多媒体提示:在经济生活中大家要了解外汇的特征(以外国货币表示;可自由兑换),要明确外币与外汇的关系:外汇包括外币,但外汇不等于外币。外汇中还包括其他内容:外币有价证券、外币支付凭证等,外汇的主要内容是外币支付凭证。通常情况下,只有普遍接受、自由兑换的外币才是外汇。

思考:人民币是不是外汇呢?(展开讨论,同桌之间进行讨论)

教师总结:人民币不是外汇,刚我们已经学习外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。人民币对其他国家而言是外币,但它不能用于国际间结算,所以我们说人民币不是外汇,但只要我们努力建设国家,努力发展我国的经济,总有一天,人民币会成为外汇的。

教师过渡:既然现在人民还不是外汇,不像美元那样具有普遍的接受性,不能自由兑换,所以营业员让小张兑换成美元后再来买东西,可小张又纳闷了,100元人民币能兑换多少美元呢?

(2)汇率的含义

引导学生看书,了解汇率的含义:又称汇价,是指两种货币之间的兑换比率。

介绍汇率的标价方法:我国通常采用100单位外币作为标准兑换成一定数量人民币。

(3)如何认识汇率的升降

如果用100单位外币可以兑换成更多的人民币——外币的汇率升高,人民币贬值;

如果用100单位外币可以兑换的人民币数量减少——外币的汇率下降,人民币升值。

教师分析:

人民币升值,同等数量外币换取人民币减少,在中国购买到的产品少 ,不利于中国出口,影响中国对外贸易发展,影响外商和国内生产者的投资热情,国内人民就业困难,影响社会稳定,影响人民生活和国家经济的发展。

人民币贬值,同等数量外可以换取更多的人民币,购买到更多的中国产品,有利于中国产品出口,但是由于人民币贬值,我们的购买力就相对减弱了,进口的产品就少,不利于中国进口,影响国内市场的发展,导致国内市场商品紧缩,物价上涨,若持续上涨,可能引发通货膨胀,影响社会稳定。

因此要保持人民币币值基本稳定。

(4)保持人民币币值基本稳定的含义

多媒体展示:保持人民币币值基本稳定的含义体现在两方面:对内保持物价总水平稳定;对外保持人民币汇率稳定。

(5)保持人民币币值基本稳定的意义

教师点评:外汇在国家经济发展和国际贸易中具有重要的作用,我国保持人民币币值基本稳定,对人民生活安定、国民经济又好又快发展、对世界金融的稳定、经济的发展具有重要意义。

【课堂小结】 通过本节课的学习,我们熟悉了两种常用的信用工具——信用卡和支票,掌握了它们的用途。同时也了解了外币,明确了外汇是用外币来表示的用于国际间结算的支付手段,使用外汇必须得了解汇率,而汇率是变动的,汇率的变化,可以反映人民币币值的升值与贬值,对于人民币的升值与贬值,都不利于我国的发展,因此要保持人民币币值的基本稳定,这样对人民生活安定、国民经济又好又快发展,对世界金融的稳定、经济的发展,有着重要意义。

范文二:信用卡、支票和外汇教案 投稿:贺勁勂

教学过程

一、 复习预习

1、复习内容:

(1)货币的本质

A、商品的含义和属性 ①商品的含义:用于交换的劳动产品。 ②商品的属性:使用价值和价值。 B、货币的产生 ①产生原因:物物交换的困难导致一般等价物的产生。 ②产生标志:当贵金属金银固定的充当一般等价物时,才标志着货币的产生。

C、货币的含义与本质 ①货币的含义:货币就是从商品中分离出来,固定的充当一般等价物的商品。 ②货币的本质:货币的本质就是一般等价物,(货币就是一种特殊的商品)。 D、货币的职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币

(2)纸币

A、纸币的含义 ①金属货币的缺点和纸币优点 ②纸币是国家或某些地区发行的、强制使用的价值符号。 ③国家有权发行纸币,但是不能随意发行纸币 ③纸币的发行纸币本身没有价值,它只是价值符号,因此需要强制使用 B、通货膨胀和通货紧缩 ①通货膨胀:社会总需求大于社会总供给;纸币的发行量超过流通中实际需要的货币量引起物价全面持续上涨;它会引起物价上涨,纸币贬值,经济秩序混乱,生活水平下降,影响社会稳定。

②通货紧缩:社会总需求小于社会总供给;纸币的发行量少于流通中实际需要的货币量引起物价全面持续下跌;他会引起物价下跌,影响企业与投资的积极性,市场销售困难,影响经济的长远发展。

(3)如何树立正确的金钱观:货币是财富的象征,但是要取之有道。

2、本课引入:

同学们都听过信用卡和支票吧?一些同学都应该见过或使用过信用卡的,那么到底信用卡和支票有哪些作用呢?经常看新闻的同学也都听过这样一句“我国的外汇储备……”,到底什么又是外汇呢?我们这节课就了解一下信用卡、支票和外汇。

二、知识讲解

考点1 结算方式和信用工具

1、结算方式:现金结算和转账结算

(1)现金结算:是指用纸币来完成经济往来的收付行为;

(2)转账结算:是指双方通过银行转账来完成经济往来的收付行为。

2、信用工具:我国主要的信用工具包括信用卡和支票

(1)信用卡:

A、信用卡的含义:信用卡是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡。

B、信用卡的作用:集存款、取款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,增强消费安全,给持卡人带来诸多便利。

(2)支票:

A、支票的含义:支票是活期存款的支付凭证,是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给收款人或者持票人的收据。支票一般用于同城转账。

B、支票的种类 ①转账支票:用来进行同城转账,持该类型支票可以用来进行资金的转账。 ②现金支票:用来支取现金,持该类型支票可以在委托金融机构取得现金的支票。

3、扩展

中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行等四大国有商业银行相继发行牡丹卡、金穗卡、长城卡、龙卡。

考点2 外汇与汇率

1、外汇

(1)外汇的含义:外汇是指以外币表示的用于国际间结算的支付手段。外汇是一种以外币

表示的金融资产,既可用于国际支付,还能兑换成其他形式的外币资产。

(2)外汇与外币:外币与外汇是两个既相联系,又有区别的范畴。首先,外汇包括外币,但外汇不等于就是外币,外汇中还包括外币有价证券、外币支付凭证、其它外汇资金等内容;其次,外汇包括外币,但外币并非都是外汇。通常情况下,只有可以自由兑换的外币才是外汇。

2、汇率

(1)汇率又称汇价:是两种货币之间的兑换比率。它是在使用外汇时必须与本国货币折算而产生的。

A、外汇汇率下跌(本国货币升值):若一定单位的外币折合的本国货币数额减少,则说明外币币值下跌或本国货币币值上升,叫做外汇汇率下跌;

B、外汇汇率上升(本国货币贬值):若一定单位的外币折合的本国货币数额增多,则说明外币币值上升或本国货币币值下跌,叫做外汇汇率上升。

C、外币的价值与汇率的涨跌成正比;本国货币币值与汇率的涨跌成反比。

D、我国采用100单位的外币兑换多少人民币这种直接标价法形成人民币外汇牌价。

(2)影响汇率变动的因素有:外汇供给与需求、经济增长率、利率水平、国家对于货币政策的干预、市场预期、外汇投机活动等。在这些因素的共同作用下,本国货币与外币相比发生贬值与升值的变动。汇率变动的影响,包括升值和贬值的影响。

3、易错易混点

(1)外汇执行的是货币的支付手段职能。

(2)执行支付手段职能的货币一般不是本国货币,而是外国货币即外汇,对中国而言,美元、欧元、英镑、日元都是外汇。(切记:外汇不等于就是外币,外币也不都是外汇。)

(3)外汇主要是用于国际市场上国际间的结算。一般来说,在国内市场不需要支付外汇,只要支付本国货币即可。我国的本币就是人民币。

考点3 保持人民币币值基本稳定

1、人民币升值和贬值的影响(可用于其他国家货币升值和贬值的影响)

(1)人民币升值(外汇汇率下跌)的影响:

A、有利于进口,不利于出口 B、有利于国人到国外旅游、留学,不利于吸引海外投资

(2)人民币贬值(外汇汇率上升)的影响:

A、有利于出口,不利于进口 B、有利于吸引外国人到中国旅游、留学,有利于吸引海外投资

2、保持人民币币值基本稳定

(1)含义:保持人民币币值基本稳定,即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定;

(2)意义:有利于人民生活安定;有利于国民经济持续快速健康发展;有利于世界金融的稳定、经济的发展。

3、易错易混点:

(1)本国货币贬值对于经济的影响

A、第一,对国内经济的影响:一方面,出口扩大引起需求拉动物价上升;另一方面,通过提高国内生产成本推动物价上涨,引起通货膨胀。

B、第二,对国际收支的影响:本币贬值有利于本国的出口增加、进口减少;外国货币的购买力相对提高,贬值国的商品劳务等费用相对便宜,有利于吸引外国游客,扩大本国旅游业的发展。

C、第三,对世界经济的影响:主要工业国的货币贬值会影响其他国家的贸易收支,引起国际金融领域的动荡。

(2)理解保持人民币币值基本稳定的意义是从国家、人民、世界等三方面归纳。

三、例题精析

【例题1】

【题干】信用卡与支票的共同点是( )

A.都可以透支 B.都属于电子货币 C.都是在转账结算中经常使用的结算工具 D.都由银行等金融机构发行

【答案】C

【解析】本题考查的是我国主要的信用工具相关知识点,其中信用卡、支票等,是经济往来结算中经常使用的工具。

【例题2】

【题干】进入2013年,世界发达经济体竞相货币放水,推出超量化宽松政策。在其他条件不变情况下,给我国经济发展带来的影响有 ( )

①央行外汇资产增加 ②易引发输入性通胀 ③推动我国货币升值 ④出口贸易规模扩大 A.①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

【答案】B

【解析】本题考查的是汇率变动及其影响的相关问题;四个小项中:①错误,世界发达经济体推行超量化宽松货币政策,或造成世界发达经济体国家货币贬值(外币贬值),推动人民币升值,央行外汇资产减少,同时还会造成国际大宗商品价格上涨,易引发输入性通胀。人民币升值,有利于进口,不利于出口,故④错误。

【例题3】

【题干】图 10 中整体走势可能会对我国经济造成一定影响,以下推导过程正确的是

A.美元贬值→我国出口成本增加→商品出口数量减少 B.人民币升值→进口商品需求增加→进口商品价格上升 C.人民币贬值→出国留学成本增加→出国留学人数减少 D.美元升值→我国对外投资减少→商品贸易顺差扩大

【答案】C

【解析】本题考点是外汇和汇率;从图中走势可以看出,1美元兑换的人民币呈上升趋势,说明人民币贬值,美元升值。AB正好相反,排除;人民币贬值,同样多的人民币兑换的美元减少,出国留学成本增加,国人出国留学人数减少,C说法正确;美元升值,我国对外投资减少,我国进口增加,出口减少,商品贸易逆差扩大,D说法错误。

四、课堂运用

【基础】

1、填空题

(1)经济往来结算中经常使用的信用工具有 、 。

(2)支票一般用于 结算,汇票则用于 结算。

【答案】(1)信用卡 支票;(2)同城 异地

【解析】经济往来结算中常使用的信用工具是信用卡和支票。支票与汇票的区别就是结算的地域不同,支票用于同城结算,汇票可以进行异地结算。

2、中国人民银行鼓励居民使用信用卡,是因为使用信用卡能够( )

①减少现金的使用 ②方便购物消费 ③能够透支 ④证明自己在生活中是有信誉的 C.①②④ D.①②③④ A.①② B.①②③

【答案】A

【解析】使用信用卡可以集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,能够减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利。

【巩固】

1、从下图2014年春节以来人民币对美元汇率走势的变化中,可以看出( )

A.美元汇率升高 C.美元贬值 B.人民币汇率升高 D.人民币升值

【答案】A

【解析】本题的考点是:汇率变动的知识点;根据题意,题中图示表明人民币汇率不断下降,人民币贬值,美元汇率升高,美元升值,A选项观点与上述分析相符,故入选。B选项观点与题意不符,题中图示表明人民币汇率下降,而不是升高,故排除。C选项观点与题意不符,题中图示表明美元升值,而不是美元贬值,故排除。D选项观点与题意不符,题中图示表明人民币贬值,而不是升值,故排除。

【拔高】

1、外币的汇率变动会带来商品进出口数量的变动。2013年1月4日人民币对美元汇率中间价为6. 2897元,2014年1月3日为6.1039元。不考虑其他因素,这一变动给我国带来的影响与下列四幅图中所示状况对应正确的是

【答案】A

【解析】本题考查的是汇率变动的影响;外币汇率变动与进出口数量之间的变动关系,外币汇率下降,对进口有利,而对出口不利。A选项观点与题意相符,外币汇率下降,进口数量增加,故入选。B选项观点与题意不符,进口数量增加,但外汇汇率没有发生变化,故排除。C选项观点与题意不符,题中汇率变动,人民币升值,人民币汇率上升,外币汇率下降,而不是上升,故排除。D选项观点与题意不符,题中外币汇率没有发生变化,故排除。

课程小结

本节内容的知识点不多,对于信用卡和支票只需了解即可,而外汇是本节的一个重要的知识点,需要学生理解掌握,课后通过习题进行巩固。接下来我们一起回忆一下本节课的主要学习内容:

课后作业

【基础】

1、通过银行卡消费已成为社会时尚,“一卡在手,走遍神州”。这说明银行卡 ( )

A.是有价证券 B.具有方便、快捷的特点

C.在使用上没有任何限制 D.任何人都可以用

【答案】B

【解析】本题考查的是银行卡的优点;银行卡的最大优点就是方便快捷,避免大量的携带现金;本题题干中“一卡在手、走遍神州”的主旨也是要说明银行卡的方便,因此本题选B答案。

2、问答题

在现代社会,货币深入到每一角落。从商品交换到收入分配、利润结算、战争赔偿等,处处离不开货币。货币的本质是什么?货币的职能有哪些?基本职能是什么?

【答案】货币的本质是一般等价物。货币是从商品中分离出来,固定地充当一般等价物的商品。货币的职能:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。货币的基本职能:价值尺度和流通手段。

【解析】本题考查的是货币的本质和职能;本题是简单的问答题,考查的是学生对该知识点的熟练程度,本题只需将所学的货币的职能、货币的本质答入即可;

【巩固】

1、2014年4月16日人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.1589元,2013年4月16日人民币对美元汇率为1美元兑人民币6.2408元。人民币币值的这一走势对我国企业的影响有

A.加剧了部分企业的产能过剩 B.生产成本降低 C.以赴美旅游为主要业务的旅行社生意会更惨淡 D.减少企业海外并购

【答案】A

【解析】本题考查的是汇率变动的影响;材料中美元兑人民币的汇率降低,说明人民币升值,美元贬值,人民币升值有利于我国进口,不利于我国出口,这样会加剧部分出口企业的产能过剩,选A。汇率的变动和企业的生产成本无关,B不选;C错误,美元贬值,人民币升值,有利于我国居民赴美旅游;D错误,人民币升值有利于我国海外并购。

2、2013年11月8日100美元兑换人民币609.06元,而2012年11月8日100美元可兑换624.22元人民币。在其他条件不变的情况下,美元对人民币汇率的这一变化会

A.打压我国企业,使国内企业发展面临严峻挑战 B.提振我国出口,使国产商品出口优势明显显现 C.刺激出境旅游,使更多的中国居民选择去美国旅游 D.增加海外购物,使我国消费者的权益得到更好维护

【答案】C

【解析】本题考查的知识点是人民币汇率变化的影响;本题中所示美元贬值、人民币升值,这会有利于中国进口,不利于中国出口,所以B错误;人民币升值对我国进出口企业有不同的影响,故A说法不准确;人民币升值有利于降低我国消费者在美国的旅游成本,C说

法正确;汇率变化与维护我国消费者的权益没有必然联系,D说法错误。

【拔高】

1、在汇率是1美元=6元人民币的情况下,某出口企业生产100万件商品,每件商品的成本为10元人民币,每件商品的国际售价为5美元。假定下半年该企业劳动生产率提高20%,美元汇率下跌10%,在其他条件不变的情况下,该企业获得的利润以人民币计算

A. 减少60万元 B. 减少40万元 C. 增加60万元 D. 增加40万元

【答案】D

【解析】本题考查的是汇率计算的问题;首先该企业去年的利润为5×6×100-100×10=2000万;同时下半年该企业劳动生产率提高20%,即该企业的生产数量为120万件;同时美元汇率下跌10%,则此时汇率为1美元=5.4元人民币,所以今年该企业的利润为120×5.4×5-120×10=2040万元;所以该企业获得利润比去年增加40万。选D。

2、材料: 2009年1月中国持有美国国债总额到达7369亿美元,居各国持有美国债总量的首位。3月18日,美联储宣布再向市场“输血”1.15万亿美元。舆论惊呼:伯南克(美国财长)终于开启印钞机,“从直升机上撒钱”。

(1)请你运用《经济生活》有关知识,预测美国开启印钞机可能对中美两国经济产生的不利影响。

【答案】 ①纸币发行量超过流通中所需要的货币量会导致纸币贬值,容易引发通货膨胀。对美国而言,则会导致美元贬值,不利于对外投资,并有损美国的信誉,降低美元在国际金融体系中的地位。②对中国而言,美元贬值会导致我国的外汇储备贬值,企业出口能力下降,损害我国的国家利益。

【解析】美国开启印钞机表面上看对美国有利,实则有很多不利影响:导致美元贬值,不利于对外投资,并有损美国的信誉,降低美元在国际金融体系中的地位等等。当然对于持有很

多美国债的中国来说,会直接导致我国的外汇储备贬值,企业出口能力下降等等。对于同一个问题需要我们从不同的角度看,往往角度不同,结果不同。

课后评价

范文三:信用卡、支票和外汇教案 投稿:贾賠賡

信用卡、支票和外汇(教案)

主备人:临江一中 夏忠花

★新课标要求

(一)知识目标

1、知道经济往来结算中常用的信用工具:信用卡、支票、汇票

2、知道外汇和汇率的含义

3、理解各种信用工具的用途和使用范围

4、保持人民币币值稳定的意义

5、运用初步掌握的信用工具知识,联系实际谈谈信用工具在现代经济生活中的作用

(二)能力目标

通过演绎信用卡、支票、汇票等几种信用工具的使用,使学生感受现代经济生活中学会正确使用信用工具的好处,增强学生参与经济生活的能力。

(三)情感、态度与价值观目标

通过本框学习,使学生确立与市场经济相适应的商品货币观念,树立正确的金钱观

★教学重点

1、信用工具

2、外汇

★教学难点

1、外汇

2、汇率

★教学方法

教师启发、引导,学生收集、整理有关资料,并组织学生亲自办张借记卡、灵通卡,用借记卡和灵通卡消费,体验信用消费;课上采取讨论等学生主体参与的课堂教学活动。

★探究新教材

1._____、_____等,是经济往来结算中经常使用的信用工具。

2.信用卡集______、______、_____、______、______为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,增强消费安全,给持卡人带来诸多便利。

3.支票是________的支付凭证。在我国,支票主要分为_________和________两种。

4.外汇是______________________支付手段。汇率又称______,是两种货币之间的________。

★ 教学过程

(一)导入新课

教师提问:通过上节课学习,我们理解了货币的本质,知道了货币的职能,并且知道随着商品经济的发展,纸币代替了金属货币执行流通手段等职能,给人们的商品交换带来了便利。但信息技术的发展,又出现了新的流通工具,大家知道有哪些吗?

学生活动:一部分学生可能忙着翻书去找;一部分学生可能互相讨论;一部分学生可能预习过教材,大声回答。

学生回答:信用卡、借记卡、灵通卡等

教师提问:大家知道这些工具怎么使用,有什么好处、能给我们的生活带来什么吗?

这就需要我们学习“信用工具和外汇”这一框。

(二)进行新课

1、信用工具

教师活动:引导学生阅读教材,同时提出问题:

1、在核算经济往来时,通常使用什么结算方式?

2、你在生活中接触或使用过什么样的信用工具?

3、对使用信用工具有什么感受?

学生活动:学生在教师的指导下,自主阅读,积极思考,然后展开讨论,发表见解,回答问题

教师活动:总结学生回答的提问,继续设问:什么是信用卡?如何使用? 学生活动:学生在教师的指导下,自主阅读,积极思考,然后每四人一组展开讨论,每组选出代表,发表见解,回答问题

教师活动:聆听学生回答,进行点评,并总结:

(1)两种结算方式:现金结算和转帐结算

(2)信用卡

信用卡是银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。使用信用卡消费更加简便、使用、高效与安全。我们应该学会使用信用卡。(了解常用信用卡的使用)

教师活动:出示一张支票(复印单)——这是我们学校为了购置多媒体给三联家电的一张票据,请大家看看,知道是什么?它有什么作用?

学生活动:分组讨论,得出结论

教师点拨:总结学生结论,引导学生知道

(3)支票是活期存款的支付凭证,是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给受款人或者持票人的票据。

支票分为转帐支票和现金支票两种,转帐支票用于同城结算,付款单位开出支票后,收款单位凭此票到银行把这笔钱转入自己的帐户。现金支票由付款单位开出,收款人凭票到银行支取现金。

教师活动:现在我们学校从北京某公司购进一批餐具,我们学校应该怎样和这个公司结算呢?是否仍用支票结算?

学生活动:看书并讨论,请学生代表发言,在此基础上教师进行归纳总结

(4)汇票

支票一般用于同城结算,外埠结算一般使用汇票。汇票由出票人签发,委托付款人在见票时或在指定日期,无条件支付确定的金额给收款人或持票人。汇票包括银行汇票和商业汇票。银行汇票又分为电汇和信汇。

汇票的使用,避免了长途携带现金的不便和风险。

2、外汇

教师活动: 多媒体展示欧洲优美的风光,假期间我计划去欧洲旅游,在那里我能使用人民币消费、购物吗?

学生活动:学生就老师提出的问题去阅读教材;然后展开讨论,并回答 教师总结:

(1)含义:外汇是指以外币表示的用于国际间结算的支付工具。外汇储备是一个国家国际储备的重要组成部分,用于平衡国际收支、稳定汇率、偿还对外债务等。

在经济生活中大家要了解外汇的特征(以外国货币表示;可自由兑换)以及外币与外汇的关系:外汇包括外币,但外汇不等于外币。外汇中还包括其他内容:外币有价证券、外币支付凭证等,外汇的主要内容是外币支付凭证。通常情况下,只有可以自由兑换的外币才是外汇。

(2)汇率的含义:汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率

学生活动:思考P10“人民币外汇牌价”两个练习题,教师总结:

(3)人民币外汇牌价:

我国通常采用100单位外币作为标准,折算为一定数量的人民币。如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,说明外汇汇率升高;反之,则说明外汇汇率跌落。

教师活动:大家知道汇率是经常变动的,为什么汇率经常变动?我国在美国、日本等国再三施加压力的情况下,为什么保持汇率稳定,人民币不升值?

学生活动:学生就老师提出的问题去阅读教材;然后展开讨论,并回答

(4)保持人民币币值稳定的意义

教师点评:影响汇率变动的因素主要有:外汇的供求关系、通货膨胀(或紧缩)率的差异、经济增长率、利率水平、国家货币当局的干预与管制、市场预期、外汇投机活动等。

外汇在国家经济发展和国际贸易中具有重要的作用:通过汇率的升降调节进出口贸易;可以影响国际资本的流动方向和数量;可以影响国内物价水平;影响外汇储备的实际价值等。

因为外汇在国家经济发展和国际贸易中具有重要的作用,我国保持人民币币值稳定,对实现扩大就业、经济增长和国际收支平衡,促进国民经济持续快速健康发展,具有重要意义。

(三)课堂总结、点评

这节课我们重点学习信用工具、外汇和汇率的有关知识。深刻理解这些概念,弄清它们之间的区别和联系,是进一步学习经济生活知识的基础。也是大家参与经济生活的重要基础,有利于提高大家参与经济生活的能力。

(四)实例探究

[例1] 下列关于信用卡的说法正确地是:

A、任何机构都可向社会发行信用卡

B、持有信用卡,可在任何消费场所进行消费和购物

C、持有信用卡,在消费时就可不受存款数量的限制

D、持有信用卡,可集存款、取款、消费、结算、查询为一体

答案:D

[例2]支票和汇票的共同点在于:

A、其使用都避免和减少了现金交易带来的麻烦 B、都能在市场上流通转让

C、都用于外埠结算 D、都是商品,和货币一样充当一般等价物的职能

答案:A

[例3]外汇的作用我们可以这样来表述:

A、是用于同城结算的支付手段 B、是用于外埠结算的支付手段

C、是用于国际间结算的支付手段 D、是用于电子计算机系统完成的支付手段

答案:C

[例4](1999年广东,30)在国际外汇市场,1998年7月份,美元兑换日元的汇率为100美元=14000日元,到了1999年1月,汇率是100日元=0.909美元。这就是说:

A、日元升值了 B、美元升值了

C、日元对美元的汇率下降了 D、美元对日元的汇率下降了

答案:A D

★课余作业

动手练一练

一、单项选择题

1.下列属于在经济往来结算中经常使用的信用工具是:

①信用卡 ②转账支票 ③基金 ④汇票 ⑤政府债券

A.①②④ B.①②③ C.②③⑤ D.①④⑤

2. 主要用于外埠银行结算的信用工具是:

A. 支票 B. 汇票 C. 信用卡 D. 活期存折

龙卡普通信用卡是中国建设银行对向在中国建设银行具有普通信用额度等级客户发行的信用卡。据此回答3-6题。

3.该卡的使用体现着中国建设银行的一项业务活动,该项业务活动是:

A.现金结算 B.转账结算 C.平衡收支 D.商品流通

4.该卡作为电子货币的一种,在使用过程中执行的货币职能有:

①一般等价物 ②流通手段 ③贮藏手段 ④支付手段

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

5.人们持该卡在购物或旅行时消费使用的优点有:

①可以提高支付结算效率,加速资金周转 ②减少现金流通,增强消费安全 ③可以在任何地点进行消费使用 ④能集存款、取款、消费、结算、查询为一体

A.①② B.③④ C.①③④ D.①②④

6.下列对该卡的叙述不正确的是:

A.该信用卡是经济往来结算中经常使用的信用工具之一

B.该信用卡是银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证

C.该信用卡是银行发给储户的一种代替现款的消费凭证

D.该信用卡是银行记载客户资信和经济状况的信用凭证

2007年6月20日,银行间外汇市场美元交易货币对人民币汇率的中间价为1美元兑换人民币7.6180元,再创汇改以来新高,这意味着按照汇率的中间价计算,汇改以来人民币累计升值幅度已接近6.46%。据此回答7-10题。

7.人民币升值对我国有利的一面是:

A.有利于增加中国商品的出口量 B.有利于增强中国产品在国际市场上的价格竞争力

C.有利于我国居民购买到更多的物美价廉的外国商品

D.有利于促进对外贸易的发展,加快我国经济的腾飞

8.下列有关汇率的说法正确的是:

A.一国货币升值,会带来该国出口产品的竞争力下降,从而引发经济不景气

B.一国货币升值,既有利于该国的商品出口,也有利于进口外国产品

C.外汇汇率升高,外币币值下降,本国货币币值上升

D.外汇汇率降低,外币币值上升,本国货币币值下降

9.汇改以来人民币累计升值幅度已超过6.46%,这意味着:

①每100单位外汇可以兑换到更多的人民币 ②外币对人民币的汇率下降 ③外币对人民币的汇率上升 ④同样多的人民币可以兑换到更多的外币

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

10.“由于中国国内CPI(居民消费价格指数)居高不下,贸易顺差不断扩大,加上美国屡屡通过各种方式对人民币升值施压,导致近期人民币汇率持续走高。”美国之所以要通过各种方式对人民币升值施压,主要是因为:

A.人民币升值以后中国将不再存在贸易顺差问题

B.人民币升值以后可以增加中国进口减少出口

C.人民币升值以后中国的国际购买力将下降

D.人民币升值以后可以从根本上延缓中国经济的发展

二、非选择题

11

根据上表,回答下列问题:

(1)对于我国而言,表中的哪些货币属于外汇,它们执行的是货币的什么职能?

(2)汇率和外汇是一回事吗?比较表中这两天的情况,你认为我国外汇汇率是升高了,还是跌落了?

(3)我国政府一再强调,保持人民币币值基本稳定是大前提,人民币大幅升值弊大于利。对此,你是如何理解的?

参考答案

1.A 基金和政府债券都是一种投资的选择,而不是经济往来结算中经常使用的信用工具,故③、⑤两项不选。

2.B

3.B

4.C 信用卡集存款、取款、消费、结算、查询为一体,执行了流通手段和支付手段的货币职能,应选②④。执行贮藏手段职能的必须是足值的金属货币(如金银条块等),故③项不选。①项不是货币的职能。

5.D ①②④均为持信用卡消费的优点;③项表述错误。

6.D 信用卡是银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,而不是银行记载客户资信和经济状况的信用凭证。

7.C 人民币升值,从长远来看,有利于进口,不利于出口,不利于中国产品在国际市场上的竞争,不利于中国经济的长远发展,故A、B、D的说法均不正确。

8.A 一国货币升值,有利于进口外国产品,但不利于本国商品的出口,B项说法不正确;外汇汇率升高,外币币值上升,本国货币币值下降,外汇汇率降低,外币币值下降,本国货币币值上升,故C、D项说法均不正确。

9.D 人民币升值,每100单位外汇可以兑换到的人民币变少,外币对人民币的汇率下降,故①、③说法错误。

10.B ACD说法均不正确。

★教学体会

本节学习了信用卡、外汇和汇率的有关知识,知识点比较多,涉及面比较广。根据新课程目标要求,要把握住信用卡和外汇这两个重点,引导学生思考、讨论、理解。涉及的相关链接知识让学生了解即可,不可以展开。教学中注意双向互动,让学生在积极思考与讨论中,在社会实践中,自主探索、领会有关经济生活中包含的经济学道理,学会独立分析,增强参与经济生活的能力,切忌机械记忆。

范文四:信用卡、支票和外汇教案 投稿:赵搈搉

第一课第二框《信用卡、支票、外汇》教案

好,同学们。在本节课我们开始学习新的内容之前,老师想跟同学们分享一件发生在老师自己身上的事。老师今年和大家一样开心地度过了两个月的暑假。暑假之后呢,同学们作为高一新生来到滨中学习,老师也正式成为了一名准大四生。像同学们一样,老师也需要缴纳学费才能继续完成学业。但是9月1日正式开学之后,老师没有回到大学,而是来到了滨中实习。但开学没几天后,老师收到一条短信说:学校已通过XX银行扣除了本学期的学费XX元。就这样,老师虽没有像同学们一样当面将学费交给来学校收学费的人,但结果是一样的,老师通过另一种方式也缴清了学费。

相信预习过新课的同学们应该知道了老师所提到的这一种消费方式是以什么为载体的,有同学知道吗?

生:信用卡

师:很好,看来同学们对新课都进行了不同程度的预习。那么在学习新内容之前,我们先来看两个不同的场景,了解一下有哪些具体的较常用的结算方式?

师:我们先来看场景一:场景一描绘的是发生在前几天刚过去的中秋节当天的事。从图中我们可以看到穿黄衣服的阿姨在选定自己中意的月饼,给售货员称重后,知道了自己所买月饼的价格,付完钱之后,售货员也把这位阿姨所买的月饼当面给了她。

这种结算方式就跟同学们去校园商店买东西的结算方式一样,属于现金结算。现金结算顾名思义就是:用纸币来完成经济往来的收付行为,即我们通常所说的“一手交钱,一手交货”。

我们接下来看场景二:甲某想买一套学区房方便以后自己的孩子上学,相信同学们都对学区房有所耳闻,学区房一般都是很贵的。但甲某人家是土豪呀,不差钱。甲某在看完一套称心的学区房后,当即就要买下来,但甲某没有带那么多的现金,于是他就非常按套路出牌,选择了刷卡消费。

那么同学们联系前面所学的内容,判断一下甲某的这种刷卡消费体现了货币的什么职能?

生:支付手段

师:好,同学们之前所学的内容都很扎实啊。其实图中甲某采用的结算方式是以银行作为中介完成的结算方式,叫转账结算。

通过以上两个场景,老师想告诉同学们:现金结算和转账结算是人们在核算一定时期的各项经济收支往来时,通常使用的两种结算方式。那么我们再思考一下,现金结算和转账结算有什么不同呢?

生:(提示:刷卡消费比现金消费更加简单、方便、高效和安全)

师:好,说了这么多,那么在结算中经常使用的信用工具有哪些呢?

生:信用卡、支票、外汇

师:如果同学们对老师所说的信用卡还没有一个明确的概念,那么老师再向同学们展示一下老师在大学时期用的校园卡。别看这小小的一张校园卡,它的用途可不简单。老师在校园购物、食堂就餐、校内看病等,只要将卡在POS机上轻轻地一刷,转瞬间一切账目就结清了。看了这么多,相信大家对信用卡应该有一个大致的了解。

所谓信用卡,就是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡。

信用卡分为:(PPT展示信用卡的种类)只需了解

信用卡是银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。持卡人可以在发卡银行指定

的消费场所购物和消费,也可以在指定的营业机构存取现金或转账。

从信用卡的含义,同学们也应该大致了解了一些信用卡的功能。那我们再来具体看一下信用卡到底有哪些功能?

PPT展示信用卡的功能

既然信用卡有这么多优点,有人就提出了这样一种大胆的想法:“一卡在手,走遍天下”,同学们认为这种观点正确吗?

生:不对

师:那同学们能不能说一说理由呢?

生:信用卡虽有很多优点,但消费卡也有使用限制,消费、存取款、转账等只能在发卡银行指定的场所或营业机构。(提示:联系信用卡的含义)

我们之前提到的在结算中经常使用的信用工具有信用卡、支票和外汇。在学习支票前,老师先给同学们看段2分钟的视频。

视频展示

好,看完视频后,老师再以图片的形式给同学们看一下支票的实物

PPT展示

提醒同学们注意支票是现金支票还是转账支票,支票的付款名称、出票人账户、出票日期和本支票付款期限等。

看了这么多,那么到底什么是支票呢?

支票就是活期存款的支付凭证,是出票人委托给银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给受款人或者持票人的票据。

PPT展示支票的种类和划分依据(简单了解)

这张图同学们应该不陌生,就是同学们书本上第九页上的图。

读题

小张对此感到很困惑,那么同学们来帮帮他:

师:小张拿到的这张票据是什么?

生:现金支票。

师:那么小张该如何把这张票兑换成现金呢?

生:拿这张支票可到开户银行领取现金。

PPT展示有关支票的注意事项,即书本上第九页的相关链接(简单了解)

师:同学们,老师想问大家,那么有出国旅游过吗?

生:有

师:那同学们去外国旅行购物的时候,用的是人民币吗?

生:不是

师:同学们去外国旅游时,一般都会在出国前先将人民币换成所要去国家的货币,这样更方便大家购物。

那么同学们再看一小段有关外汇的视频,接下来我们进入有关外汇知识的学习。 视频展示

外币其实是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。外汇还包括外国货币、外币有价证券、外币支付凭证、其他外汇资产等。

PPT展示外汇与外币的比较(了解)

提到外汇,我们不得不提到汇率。汇率:即汇价,指两种货币之间的兑换比率。 100美元=616元人民币 100美元=600元人民币

说明:同样多的美元获得更少的人民币,说明人民币“值钱了”,即人民币升值了;相对于人民币的升值,那么美元就贬值了,美元对人民币的汇率就降低了。

PPT展示

判断汇率升降的方法

PPT列表比较外汇汇率升高或降低对人民币币值、外国商品在国内的售价、本国商品在国外的售价、进口量和出口量的影响。

师:跟我们前面讲过的国家或某些地区发行并强制使用的纸币一样,中国人民银行发行的纸币如果过多或过少,都会对国家的经济生活产生不利影响;那么汇率(汇率的变动包括本国货币贬值和升值两方面)也一样,也需保持稳定,才能有利于人民生活安定、国民经济持续快速健康发展等。具体到我们国家,那同学们我们先来看一下人民币升值或贬值对经济的影响,才能更深入地了解保持人民币币值稳定的重要意义。

PPT展示:人民币升值和贬值对经济的影响(逐条解析)

当人民币升值时,不利于本国商品的出口;有利于出国旅游及国外深造学习;有利于减轻国际债务负担;意味着外商在华投资成本上升,不利于吸引外资。

当人民币贬值时,有利于本国产品的出口,有利于吸引外资,有利于本国企业走出去。但也会引起进口的减少,国内物价上涨、通货膨胀和资金的外逃。

看完人民币升值和贬值对经济的影响后,同学们应该认识到不管人民币是升值还是贬值对经济生活的发展都是不利的,那么就需保持人民币币值的基本稳定。那么什么叫保持人民币币值基本稳定呢?

人民币币值基本稳定,表现为对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定。 保持人民币币值的稳定,对人民生活安定、经济社会持续健康发展,对世界金融的稳定、经济发展,具有重要意义。

PPT展示三大信用工具:信用卡、支票和外汇的整体知识体系(具体看课堂时间把握,时间剩余就稍微看一下)

好,学了本节课的内容,同学们做两个小练习巩固一下(PPT展示两道习题)

范文五:信用卡支票和外汇学案 投稿:赖埞域

编制:秦冬梅 审核:李连军 教师寄语:你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩天自安排

一.课程标准

1.比较支票、信用卡、外汇的使用方法,感受它们在现代经济生活中的作用。

2.解析常见的信用工具的用途,理解金钱在现代经济生活中的意义。

二.学习目标

1.知道支票和外汇的用途。

2.了解结算方式的优缺点。

3.运用信用工具知识分析它在现实生活中的作用。

三.重点与难点

1.重点:外汇和汇率

2.难点:信用卡的作用

四.课前预习

1.两种结算方式:一是用 二是双方通过来完成经济往来的收付行为。

2.信用卡是具有 、 、 、 等部分或全部功能的电子支付。其中,银行信用卡是商业银行对 的客户发行的一种 。

3.使用信用卡可以集 为一体,能减少现金的使用,简化 方便 给持卡人带来诸多便利。

4.支票是活期存款的 ,是出票人委托 等金融机构见票时 支付一定金额给受票人或者持票人的票据。

5.在我国,支票主要分为 和 两种。

6.外汇是用 表示的用于国际间结算的 。

7.汇率又称汇价,是两种货币之间的 。

8.如果用100单位外币可以兑换成更多的人民币,说明外汇汇率 ;反之,则说明外汇汇率 。

9.保持人民币币值基本稳定,即对内保持 稳定,对外保持 稳定。对 安定、 持续健康发展,对 的稳定、经济的发展,具有重要的意义。

一.自主探究

1.人们通常使用的两种结算方式是什么?如何区别?

2.信用卡与支票各有何特点?

3.什么是外汇?什么是汇率?我国常用的汇率表示方式是什么?

4.根据汇率变化完成此表

5.试分析人民币升值对我国经济的影响。

二.当堂练习

1.下列对银行信用卡认识正确的是 ( ) ①是经济往来中直接进行现金结算的工具 ②是经济往来结算中使用的信用工具 ③持卡人可以在发卡银行指定的消费场所购物消费 ④持卡人可以在指定的营业机构存取现金或转账

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

2.现在很多人外出旅游,都喜欢带上信用卡,这是因为 ( )

A. 信用卡是商业银行对任何年满十八周岁的客户发行的一种信用凭证

B. 信用卡集存取款、借款、消费、结算、查询为一体,方便购物消费,增强消费安全

C. 信用卡不会丢失,安全性高 D. 信用卡可以任意透支取钱

3.随着信息技术的发展,上班一族为了节省时间开始经常光顾“淘宝网,当当网,京东网,卓越网”等购物网站,网上购物开始走进我们普通家庭。对此,认识正确的是( )

A.网上购物意味着电子货币将代替货币充当流通手段的职能

B.网上购物可以节省流通中需要的纸币量和货币量,从而节约社会劳动

C.网上购物有利于消费者,不利于银行业务的运作和企业的经营

D.网上购物并不需要现实的货币,只需要观念上的货币

4. 2016年9月6日,中国人民银行公布的外汇牌价是100美元兑667.50元人民币,而2015年10月1日外汇牌价是100美元兑换634.43元人民币。这个变化意味着( ) ①外汇汇率升高,人民币贬值 ②外汇汇率降低,人民币升值

③外汇汇率升高,有利于我国商品出口 ④外汇汇率降低,不利于我国商品出口

A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

8.下列关于人民币升值与就业形势的传导关系表述正确的是 ( )

A.人民币升值——有利于中国对外直接投资——对外劳务输出减少—国内就业减少

B.人民币升值——不利于中国出口增长——外向型经济压力加大——国内就业减少

C.人民币升值——国内投资需求减少——经济增长减速——国内就业减少

D.人民币升值——不利市场物价稳定——企业破产——国内就业减少

编制:秦冬梅 审核:李连军 教师寄语:你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩天自安排

1.在核算一定时期的各项经济收支往来时,人们通常使用的结算方式是 ( ) ①债券结算 ②银行转账 ③外汇结算 ④现金结算

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

2.2015年11月8日,河南省社会保障一卡通在新乡试点开通运行,2016年将实现全省通用。该卡具有查询、就医结算、缴费和待遇领取等基本功能。同时,其金融账户和普通银行借记卡一样,可以存取现金、转账结算、消费等。这里的社会保障一卡通 ( ) ①是一种多功能的电子支付卡 ②有利于减少现金的使用,缓解通货膨胀

③增强了持卡人消费的安全性 ④使社会保障卡加载了银行卡的金融功能

A.①③ B.②③ C.①④ D. ②④

3.在我国外汇市场上,下列情况中属于外汇汇率升高的是( )

A. 100欧元兑换的人民币由原来的999元到1001元

B. 100美元兑换的人民币由原来的827.30元到826元

C. 100元人民币能够兑换更多的美元

D.人民币币值上升,外国货币币值下降

4.下表为2015年人民币外汇牌价 (人民币/100美元)。在不考虑其他影响因素的情况下,2015年12

( ) ①人民币相对于美元处于升值状态 ②人民币相对于美元处于贬值状态

③中国商品出口美国更具价格优势 ④美国企业进口中国商品成本增加

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

5.中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2015年9月11日银行间外汇市场人民币汇率中间价为1美元对人民币6.1327元,而2015年3月14日1美元对人民币则为6.0930元。这表明人民币( )

A.外汇汇率在升高,美元升值,人民币贬值 B.外汇汇率在跌落,美元贬值,人民币升值

C.外汇汇率在升高,美元贬值,人民币升值 D.外汇汇率在跌落,美元升值,人民币贬值

6.2015年7月16日,农民工小张没有拿到建筑公司上半年的现金工资,而是领到了某建筑公司发给他的一张载有一定金额、付款单位、签发日期等内容的票据,该公司让他凭此到银行领取工资。对小李拿到的票据的理解,正确的是 ( )

A. 可以持此票据直接到市场上购买商品 B. 此票据是定期存款的支付凭证

C. 此票据为转账支票 D. 收款人可以凭此票据到银行支取现金

7.下列关于信用卡的认识正确的是 ( ) ①信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证

②信用卡既属于信用货币又属于电子货币

③信用卡可以执行的货币职能是流通手段和支付手段

④随着经济社会的发展,信用卡将取代现金支付

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

8.小王承包了几公顷山地种植水果并获得了丰收,他与一家公司签订了合同,该公司给小王签发了一张现金支票。兑换这一张支票的正确方式是 ( )

A.凭这张现金支票去对方所在公司支取现金 B.凭这张现金支票去证券公司支取现金

C.凭这张现金支票到银行去支取现金 D.凭这张现金支票到交易市场转让获得所需现金

9.信用卡与支票的共同点是 ( )

A.都可以透支 B.都属于电子货币

C.都是在转账结算中经常使用的结算工具 D.都有银行等金融机构发行

10.余额宝是阿里巴巴集团支付宝上线的存款业务。通过余额宝,用户不仅能够得到收益,还能够随时消费、支付和转出,也可用于投资国债、收益率较高。由此可见,余额宝 ( ) ①具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能 ②能减少现金使用,方便购物消费

③将消费支付和投资理财功能融为一体 ④是活期存款的支付凭证

A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

11. 移动支付是指使用手机等移动终端进行购物支付的一种非接触结算方式。随着智能手机的快速普及,移动支付正成为一种时尚的购物结算方式,近年来呈现井喷之势。开展移动支付业务有利于 ①拓宽交易渠道,满足消费者多样化的支付需求 ②克服交易限制,增加流通中所需要的货币量 ③提高交易效率和交易的的安全性 ④降低金融机构的业务成本,提高服务效率

A.①③ B.①④ C.②④ D.③④

12. 2015年11月30日,国际货币基金组织(IMF)批准人民币加入特别提款权(SDR)货币篮子,2016年10月1日正式生效。IMF认为,人民币“入篮”将使“货币篮子”多元化并更能代表全球主要货币,从而有助于提高SDR作为储备资产的吸引力。人民币纳入SDR货币篮子

①说明人民币已成为各国通用的世界货币 ②有利于提升人民币的国际地位

③有助于从根本上解决国际收支不平衡的问题④对于推动跨境贸易和发展外向型经济具有积极意义

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

13. 2015年6月中国银联发布的数据显示,2015年一季度,银联卡全球交易总额达到11.8万亿元(约合1.9万亿美元),中国银联首次在交易总额上超过VISA,成为全球最大的银行卡清算组织。材料中的银联卡

①是活期存款的支付凭证 ②能简化收款手续,方便购物消费

③是经济结算的一种工具 ④能够作为国际间结算的支付手段

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

14.2015年“十一”期间,某省3天刷卡消费金额25.64亿元,比去年同期增长28.65%,全省ATM机取款金额3.07亿元,比去年同期增长38.44%。

(1)现在许多学校使用校园“一卡通”消费时,只要在POS机上轻轻一刷,转瞬间账目就结清了。请问,校园“一卡通”和银行发行的银行卡一样吗?

(2)银行卡刷卡消费是怎样完成收付结算的?

(3)人们外出购物为什么更喜欢刷卡消费?

第一课 第二框 信用卡 支票和外汇 课中案答案

1——5 BBACB

第一课 第二框 信用卡 支票和外汇 课后案答案

1——5 DCACA 6——10 DCCCC 11——13 BDB

14. (1)校园“一卡通”属于非银行部门发行的广义上的信用卡,和银行发行的银行卡不一样。

(2)刷卡消费是通过银行转账来完成收付结算的,叫转账结算。

(3)信用卡可以集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利。

第一课 第二框 信用卡 支票和外汇 课中案答案

1——5 BBACB

第一课 第二框 信用卡 支票和外汇 课后案答案

1——5 DCACA 6——10 DCCCC 11——13 BDB

14. (1)校园“一卡通”属于非银行部门发行的广义上的信用卡,和银行发行的银行卡不一样。

(2)刷卡消费是通过银行转账来完成收付结算的,叫转账结算。

(3)信用卡可以集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利。

第一课 第二框 信用卡 支票和外汇 课中案答案

1——5 BBACB

第一课 第二框 信用卡 支票和外汇 课后案答案

1——5 DCACA 6——10 DCCCC 11——13 BDB

14. (1)校园“一卡通”属于非银行部门发行的广义上的信用卡,和银行发行的银行卡不一样。

(2)刷卡消费是通过银行转账来完成收付结算的,叫转账结算。

(3)信用卡可以集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利。

范文六:信用卡、支票和外汇学案 投稿:谭箨箩

《信用卡、支票和外汇 》导学案

主备人:临江一中 夏忠花

一、【学习目标】

1. 能说出常见的结算方式 2. 说出结算中常用的信用工具 3. 能辨别汇率的变化

4. 能解释保持人民币币值稳定的意义

二、【自主学习】 知识点一 信用工具 1.常用的结算方式

(1)现金结算:是用 来完成经济往来的收付行为。

(2)转账结算:是双方通过 来完成经济往来的收付行为。 2.信用卡

(1)含义:是具有消费、 、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的电子支付卡。其中,银行信用卡是银行对 发行的一种信用凭证。

(2)优点:集存款、 、消费、 、查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,增加消费的 。

3.支票

(1)含义:是 的支付凭证,是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给受款人或者持票人的票据。

(2)种类: 支票和 支票。 知识点二 外汇

1.外汇含义:是用 表示的用于国际间结算的支付手段。 2.汇率:

(1)含义:又称汇价,是两种货币之间的兑换 。

(2)分类: 汇率和 汇率。如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,说明外币的汇率 ,本币的汇率 ;反之,则说明外币汇率 ,本币汇率 。

3.中国政府保持人民币币值稳定的重要意义:对内保

持 稳定,对外保持 稳定,对人民生活安定、国民经济又好又快发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。

三、【问题探究】

1.外汇和汇率的变化

2.人民币升值的利与弊有哪些?

四、【目标检测】

1.现代社会中,人们越来越多地在经济生活中使用各种各样的信用卡。信用卡与转账支票的共同点是( )

A .购买商品或取得服务可直接使用的信用凭证 B .都属于电子货币 C. 都是在转账结算中使用的信用工具 D. 都能在任何一个交易场所使用

2.小王承包了几亩山地种植水果并获得了丰收,他与一家公司签订了销售几千斤的合同,该公司给小王签发了一张现金支票。对这一支票正确的兑换方式是( )

A.凭这张现金支票去对方所在公司支取现金 B.凭这张现金支票去证券公司支取现金 C.凭这张支票到银行去支取现金

D.凭这张支票自行到交易市场转让获得所需现金

3.曾有广告语称“一卡在手,走遍天下”。但是,到目前为止,消费者仍离不开现金,这表明( )

A.信用卡还需要继续加强宣传、推广 B. 在目前,信用卡与现金各有所长 C. 商品交换永远离不开现金 D .消费者的观念落后 4.下列有关外汇的说法正确的是( ) A.外汇就是外币

B. 外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段 C.外汇是两种货币之间的兑换比率 D.所有的外币都能成为外汇

5.下列有关汇率的说法,正确的是 ( ) A.外汇汇率升高,外币币值下降,本币货币币值上升 B.外汇汇率降低,外币币值上升,本国货币币值下降 C.一国货币升值,会使该国出口产品的竞争力下降 D.一国货币升值,有利于该国的商品出口,但不利于进口

6.2011年4月,我国人民币汇率为689.96元人民币兑换100美元,这与1997年初的829.84元人民币兑换100美元相比属于( ) A.人民币汇率降低 B.美元汇率升高 C.人民币汇率升高 D.外汇汇价降低 7.人民币对美元升值,这会导致我国( )

① 外汇储备贬值 ② 出口商品价格降低 ③ 购买进口商品可能会便宜 ④ 偿还对外债能力提高 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

8.人民币汇改以来,人民币对美元的升值幅度已超过20%。人民币升值对我国来说( )

①不利于进口 ②不利于出口 ③不利于偿还外债 ④有利于偿还外债 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

9.小张曾在网上看中了标价为5欧元的一件小饰品,那时的汇率为1欧元一10元人民币。一个月后,欧元升值了5%。此时,用人民币购买这件小饰品,小张要比一个月前()

A.多支付人民币0.5元 B.人民币对外汇贬值了 C.少支付人民币2.5元 D.多支付人民币2. 5元

10.2009年8月15日,第八次中国—东盟经贸部长(10+1)会议在泰国曼谷举行。东盟是我国的第四大贸易伙伴,也是暂定的跨境贸易人民币结算试点的境外区域之一。如果将来在中国—东盟自由贸易区内我国企业全部使用人民币进行贸易结算,那么

①我国可以大量印制人民币,以扩大购买力 ②一定会使人民币升值 ③会降低外币波动给我国企业带来的风险 ④会为人民币成为世界货币创造一定的条件

A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④ 11.在看待人民币汇率问题上,三个经济学家作了如下辩论:

第一个经济学家笑说::如果现在人民币升值,咱口袋里的人民币就值钱了,出国也神气多了.”

第二个经济学家反对:“如果现在升值,恐怕你还没出国,就失业了。”

第三个经济学家总结:“如果人民币汇率稳定,随着经济发展,咱口袋里的人民币还会多起来,出国时还能神气起来”。 用学过的知识,谈谈你的看法。

范文七:1.2_信用卡、支票和外汇__学案 投稿:唐抈抉

第一课 第二框 信用卡、支票和外汇 导学案

【学习目标】

1. 了解结算的方式和信用工具.

2. 掌握信用卡的功能、特点和使用。(重点)

3. 掌握外汇含义,理解汇率的变动及其影响。(重点+难点)

4.理解并识记保持人民币币值基本稳定的意义。

【预习新知】

知识一 信用卡与支票

1. 两种结算方式

一是用 完成经济往来的收付行为;二是双方通过 来完成经济往来的

收付行为,常用的信用工具是 、 等。

2. 信用卡

(1)含义:是具有消费、转帐结算、存取现金、信用贷款等部分或全部功能的 。

(2)优点:集 、 、 、 、 、查询为一体,能减少现金的

使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利。

3. 支票

(1)含义:是 的支付凭证,是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支

付一定金额给受款人或持票人的 。

(2)分类: 和 。

知识二 外汇

1.外汇:用

温馨提示:外汇的实质是国际支付手段,它有两个基本特征:自由兑换性和普

遍接受性。并不是所有的外币都能成为外汇,在国际上只有美元、欧元、日元、

英镑等少数国家的货币具有这种特征,成为外汇。

2.汇率:又称汇价,是两种货币之间的。

3.保持人民币币值基本稳定

(1)含义:对内保持 稳定,对外保持 稳定。

(2)意义:对人民 、国民经济 ,对世界 、

,具有重要意义。

【互动探究】

探究一 我们日常生活中离不开金钱,我们经常看到人们在购物、旅游时却未必使用现

金,人们拿着一张卡轻轻一刷,交易就立刻完成了。我们还经常看到某些企业进行交易

时自始至终都没有使用现金交易。

(1) 材料中的“卡”是指什么?有什么作用?

(2)

(2)材料中某些企业进行交易时使用的是什么结算手段?这种结算手段有什么好处?

1

探究二 外汇与汇率

李某要到美国探亲,他用5万元人民币到中国银行去兑换美元,兑换比率是100美元

=620.59元人民币。两天后他觉得这些钱不够用,又兑换了部分美元,这次的兑换的比率

是100美元=620.00人民币。

(1)前后两次兑换的比率不同,第二次兑换时人民币是否贬值了?

(2)人民币汇率的变动对我们的生产生活有什么影响? (提示:从进出口、就业和

投资等方面考虑)

【达标自测】

1.银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证.使用银行信用卡

A、可减少现金流通量并缓解通货膨胀 ( )

B、相当于货币执行价值尺度的职能

C、既非常方便又十分安全

D、可以获得银行指定额度内的贷款

2.下列关于支票的说法正确的是( )

①是活期存款的支付凭证

②由付款单位开出转账支票,收款单位凭此凭据到银行把这笔钱转入自己的账户或

支取现金

③主要分为现金支票和转账支票两种

④是用于国际间结算的支付手段

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

3.中国人民银行外汇牌价显示:2007年8月24日,100美元兑换人民币756.91元人民

币;2010年5月4日, 100美元兑换人民币682.65元人民币.之一变化表明( )

A.人民币汇率跌落,美元贬值 B. 人民币汇率升高,美元升值

C. 美元汇率升高,人民币贬值 D. 美元汇率跌落,人民币升值

4.假设2013年一单位M国货币与一单位N国货币的交换比率为1:5.5,2014年,M

国的通胀膨胀率为10,其他条件不变,从购买力角度看,则两国间的汇率为()

A、1:4.95 B、1:5 C、1:5.6 D、1:6.05

2

范文八:信用卡支票和外汇教学设计 投稿:赖簲簳

经济生活第一单元第一课第二框题信用卡、支票和外汇教学设计

新会会城华侨中学 黄锦珍

一、教学理念

本课在设计上以学生为中心,帮助学生学会学习,强调自主探究、合作探究,力求贴近生活、贴近实际、贴近学生,从学生生活中接触到的材料入手,遵循由浅入深的逻辑、符合学生的认知规律。

二、学情分析

本班学生是新会会城华侨中学高一年级的学生。由于初中政治仅要求学生对大部分知识做初步了解,因此学生刚刚升入高中,要逐渐适应初中到高中这一转变。

很多学生在生活中对信用卡有一定的接触,所以学生对此知识点有一定的生活基础;而外汇学生虽然见的少,但学生对人民币升值等问题有好奇心,可以充分发挥学生的主体性。

高一学生正处于三观的形成期,可塑性强,好奇心强,参与的积极性也强,同时具备一定的信息收集和筛选能力、阅读能力、语言表达能力;具备初步逻辑思维能力,对问题有一定的探究能力与合作能力。

三、教学内容分析

(一)教学内容要求

本框题教学内容贯彻新课程标准规定的“解释常见的信用工具的用途,理解金钱在现代经济生活中的作用”的要求。使学生掌握信用工具的使用,并树立正确的金钱观。

(二)主要教学内容

本课是人教版高中思想政治必修1《经济生活》第一单元生活与消费第一课神奇的货币中第二框题信用卡、支票和外汇。本框是第一框的延伸,讲货币在执行流通手段、支付手段、世界货币等职能时涉及的信用工具,以及有关外汇的内容。本框共分为两目。第一目是信用卡与支票,本目主要讲:1. 当前常用的两种结算的方式——现金结算与转账结算;2. 现金结算方式的特点——用纸币来完成经济往来的收付行为;3. 转账结算方式的特点——双方通过银行转账来完成经济往来的收付行为;4. 引出常用的用于结算的信用工具——信用卡、支票。接着介绍信用卡和银行信用卡的定义、信用卡的优点、信用卡的使用常识、支票的定义、种类——现金支票和转账支票、二者的区别、支票的使用常识。第二目是外汇,本目主要介绍一些基本常识,即外汇的含义、外汇与外币的区别、汇率的含义、汇率的变动引起人民币的升贬值以及保持人民币币值基本稳定的意义。

本节课承接上一节现代货币的发展状况,随着电子计算机的应用,借助银行转账的信用工具应运而生,方便人们的生活。本节课帮助学生理性对待金钱,同时在了解保持人民币币值基本稳定意义后,有助于培养学生的爱国主义情感。

(三)教学重难点

【教学重点】信用卡的优点、外汇、汇率

依据:因为这是高考中出现频率较多的考点。

【教学难点】外汇、汇率的变动及其影响

依据:外汇和汇率的知识既是重点又是难点,由于外汇问题不仅专业而且复杂,学生接触较少,一些专业术语学生易混淆,同时在理解汇率的变动对经济带来的影响时会有些难

度。

四、教学目标

(一)知识与技能目标

1、了解两种结算方式

2、解释两种常见的信用工具的用途

3、懂得外汇、汇率的含义

4、掌握汇率变化对国家经济的影响

5、理解保持人民币币值基本稳定的意义

(二)过程与方法目标

通过展示和介绍信用卡的优、缺点及支票的使用应注意的问题,学生能够感受信用工具带来的好处,初步掌握使用信用卡、支票的实践能力,增强参与经济生活的实践能力。

(三)情感、态度与价值观目标

学会正确使用信用工具,增强信用意识、法律意识和自我防范意识,积极投身现代经济生活。体会汇率变化对经济带来的各种影响,初步树立对人民币币值稳定的重要性的正确认识。

五、教学方法与手段

教学方法:情境教学法、探究式学习、合作交流式学习。

教学手段:板书、多媒体辅助教学

六、教学过程设计

二、信用卡、支票和外汇(板书)

【新课导入】

通过上节课对纸币的学习,我们知道了纸币是由国家(或某些地区)发行,强制使用的,代替金属货币执行价值尺度和流通手段职能,给我们的生活带来了很多的好处,可是它也产生了新的问题,有这样一个真实的事情:

(情景导入)

视频:郑州市民10万张1元现金买车交定金

教师引导:虽然视频中李女士的行为不妥当,但从中我们也了解到一个事实,在小额的经济活动中直接使用现金既方便又快捷,但像李女士这样进行大量的现金交易时,纸币就会带来一定的烦扰。那么我们可以给怎样的建议李女士能更顺利地完成交易呢?

生:刷卡

师:对,这其实反映了我们生活中两种不同的结算方式。

【学习新课】

(一)信用卡与支票(板书)

结算方式:现金结算和转帐结算(板书)

1、人们通常使用的经济结算方式:现金结算和转帐结算(ppt)。

现金结算是用现金来完成经济往来的收付行为;转帐结算是双方通过银行转帐来完成经济往来的收付行为。现在人们经常使用的信用工具:信用卡和支票(ppt)

教师提问:同学们有没有使用过信用卡?

多媒体展示六张不同的卡照,这些卡中哪些是信用卡呢?

学生讨论。

2、 信用卡(板书)

教师引导学生从信用卡的含义、功能、优点方面考虑。

⑴信用卡含义(ppt)

信用卡是具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能的电子支付卡。

⑵信用卡的功能(ppt):

信用卡集存款、取款、贷款、消费、结算、查询为一体(功能齐全)

⑶信用卡的优点(ppt):

能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利。(安全、方便、高效)

(师生共同解决先前提出的问题,即只有银行信用卡才算是信用卡。)

教师指导学生在书本标记:银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。

师:(多媒体展示银行信用卡)具体认识银行信用卡上包含了哪些信息(包括信用卡卡号,截止日期,姓名的拼音,银联标识等),引导学生思考信用卡使用的缺点。

多媒体展示选择题,请学生思考。

思考:信用卡作为新一代的理财工具,具有以下优点:(A)

A 集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,方便安全

B 可以任意透支

C 不需要任何条件可以任意申领

D 可以在任何地点消费使用

教师总结:信用卡的使用带给我们生活的便利,但是,如果我们不恰当使用,就可能导致我们陷入财务危机、诚信危机。所以我们要学会使用有度,理性消费。

教师过渡:除了信用卡,还有哪些常用的信用工具呢?

(情境导入)大华公司的小张是个工程师,上半年一项发明创造给公司带来了巨大经济效益,公司决定重奖张,就发给他一张写有一定金额、付款单位、签发日期的票据,可小张看后却不知所措了,请同学们来帮帮他。

▲ 小张拿到的这张票据是什么?

▲ 如何把这张票据兑换成现金?

学生结合教材阅读,自主探究:读一读,找一找

(1)什么是支票?

(2)支票有哪些种类?

3、支票(板书)

3、支票(ppt)

⑴支票的含义

⑵种类:现金支票和转账支票(划分依据:是否支取现金)

⑶使用常识(引导学生阅读p9相关链接)

拿到现金支票后:①要妥善保管,不得折叠;②要查验金额的大小写是否一致,单位书写是否正确;③在支票有效期内,到银行支取现金;④支票如被银行退回,尽快向出票单位索换;⑤不得将它作为转帐支票使用,也不能直接用它购物。

(情景设置)小张将现金支票兑换成现金3万元后,就和妻子、儿子去欧洲旅游了,在欧洲商店里他的妻子看中了一条漂亮围巾,可付钱时,营业员却不收人民币,要收美元,这又把小张给弄糊涂了。

思考:如果我们要出国旅游、购物,能否用人民币呢?

提示:我们到欧洲旅游,是不能用人民币购物、付费的。因为人民币作为我国的合法纸币,

只能在我国境内使用。到了欧洲旅游,只能把人民币按照一定的比率兑换成欧元等外币,才能在那里购物、付费。

(二)外汇(ppt)(板书)

(1)外汇的含义:外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。(ppt)(板书)

多媒体提示:要明确外币与外汇的关系:外汇包括外币,但外汇不等于外币。外汇中还包括银行存款等外币支付凭证,债券、股票等外币有价证券、其他外汇资产等。

教师过渡:既然在国外人民币不能用于付款,那么我们需要将它兑换成外币后才能买东西,该怎么兑换?

(2)汇率的含义(ppt)(板书)

引导学生看书,了解汇率的含义:又称汇价,是指两种货币之间的兑换比率。

多媒体展示:我国商业银行墙上的人民币外汇牌价

介绍汇率的表示方法:我国通常采用100单位外币作为标准兑换成一定数量人民币。 汇率的变化(ppt)

引导学生阅读P10内容,概括汇率变化规律

100外币兑换人民币,兑换到更多人民币,则外币汇率

,人民币 ,外币 100外币兑换人民币,兑换到更少人民币,则外币汇率 ,人民币 ,外币 从而总结:外币汇率与外币是同向变化;外币汇率与人民币是反向变化。

材料分析:

得出:外币汇率变化与人民币升贬值情况

思考:你赞成人民币升值吗?

合作探究:(角色办演)——课前预习中已进行分组探讨

角色1:假如你准备到国外旅游

角色2:假如你是在国外的中国留学生

角色3:假如你是国内消费者

角色4:假如你是国外投资商,准备即将来华投资

角色5:假如你是出口商

角色6:假如你是美国财政部部长

是否赞成人民币升值?请说明理由。

分组发言,教师分析归纳。

提示:1、假如你准备到国外旅游:赞成人民币升值。一定量的人民币可兑换到更多的外汇,从而降低到国外旅游的成本。

2、假如你是在国外的中国留学生:赞成人民币升值。一定量的人民币可兑换到更多的外汇,从而降低留学的成本。

3、假如你是国内消费者:赞成人民币升值。会促进我国消费品的进口,会使国内消费者能够购买到更多的实惠的外国商品。

4、假如你是国外投资商,准备即将来华投资:赞成人民币升值。外汇兑换成人民币会实现

其保值与增值,从而促使外资流进我国。

5、假如你是出口商:不赞成人民币升值。会提高我国出口商品的价格,降低我国出口商品的竞争力,不利于出口。

6、假如你是美国财政部长:赞成人民币升值。人民币升值,会促进我国的进口,影响我国的出口,对于美国财政部长来说,将意味着促进该国产品的出口,从而更快地拉动其经济的发展。

总结:汇率变化与币值、进出口的关系

因此要保持人民币币值基本稳定。

(3)保持人民币币值基本稳定的含义及意义(板书)

保持人民币币值基本稳定的含义(ppt)

多媒体展示:保持人民币币值基本稳定的含义体现在两方面:对内保持物价总水平稳定;对外保持人民币汇率稳定。

(5)保持人民币币值基本稳定的意义(ppt)

多媒体展示:国内:对人民生活安定、国民经济持续健康发展

世界:对世界金融的稳定、经济的发展具有重要意义。

【课堂小结】

本环节由学生自己总结学习的收获,然后由教师修正、补充、说明。利于培养学生归纳总结能力,锻炼他们的表达能力。通过自我评价、同学评价、教师评价,突出评价的多元化,利于培养学生的自信心。

布置作业

七、教学评价

本节课的设计结合学生的实际,从生活中的材料入手进行理性分析,符合认知规律能够引起学生的兴趣,学生会主动参与积极体验。在评价中运用了多元评价方式也有利于提高学生的积极性。但在学习汇率的知识时可能会费一定的时间,因为这一部分知识距离学生比较远,理解起来会有一些困难。

八、板书设计

二、

信 结算方式 现金结算

用 信用卡和支票 转账结算

卡 信用卡

支 支票 转账支票

票 现金支票

和 外汇的含义

外 外汇 汇率的含义

汇 保持人民币币值基本稳定的含义及意义

范文九:信用卡、支票和外汇 投稿:曹箍箎

第一课 第二框《信用卡、支票和外汇》

【课标要求】解释常见的信用工具的用途,理解金钱在现代经济生活中的意义。

【学习目标】

1. 识记我国主要的信用工具:信用卡、支票及其主要用途;了解外汇相关知识。

2. 培养学生运用有关知识分析问题的能力、理论联系实际和参加社会实践的能力。

3. 培养学生节约的习惯;培养学生的法律意识,自觉遵守国家金融制度。

【学习重点】 信用工具;外汇

【学习难点】 外汇;汇率

【课前延伸案】

一、阅读教材,按照《非常学案》4—5页【自主学习】部分标识课本,并完成预习思维提升部分,明确以下问题。

1. 经济往来结算中经常使用的信用工具有哪些?

2.信用卡的含义及优点分别是什么?

3. 支票的含义及种类有哪些?

4.什么是外汇及汇率?

5.如何判断本外币升值或贬值?

6.保持人民币币值基本稳定的意义?

二、在预习中,你的困惑有哪些?请写下来,我们一起解决。

【课内探究案】

一、预习展示

交流预习成果,互相解疑答惑。

二、问题探究

自主探究(一)

小明在学校使用校园卡,这小小的“一卡通”使他的校园生活变了样。过去,校园购物、食堂就餐、校内看病、预约上机都要交现金,现在,只要将卡在POS机(计算机联网的终端机)上轻轻地一刷,转瞬间一切帐目就结清了。大家说:“真没想到,小小的校园卡竟这么神奇。”

1. 校园卡是信用卡吗?为什么?

2. 现金消费和刷卡消费有什么不同?

合作探究(二)

合作探究(二)

1. 结合上图,分析人民币汇率是升了还是降了?请谈谈你判断的理由。

2. 在不考虑其它因素的条件下(包括其它国家币值不变),如果你扮演以下角色(也可自己假设),是否赞成人民币升值?

(1)假如你准备到国外去旅游;

(2)假如你是在国外的中国留学生;

三、视野拓展

人民币升值带来的影响

1. 人民币汇率升高,表明人民币升值,这有利于中国进口,增强国内企业对外投资能力,减轻外债还本付息压力;有利于提高中国GDP的国际地位,增强中国百姓国际购买力。

2. 人民币升值也将导致对外资吸引力下降,会给中国的外贸出口造成不利影响;惠降低中国企业的利润率,增大就业压力。

3. 权衡利弊得失,人民币不断升值对经济的发展是弊大于利的,因此,我们应努力保持人民币币值的基本稳定,即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定。

四、随堂检测

《非常学案》活页卷97页前8个选择

【课后拓展案】

《非常学案》活页卷98页10—13

范文十:信用卡、支票和外汇 投稿:罗絷絸

第一课 神奇的货币

二、信用卡、支票和外汇

【学习目标】

(一)知识目标 1、知道信用卡的含义、功能和优点 2、知道支票的含义和种类 3、知道汇率的含义,会判断汇率的变化 4、保持人民币币值基本稳定的意义 (二)能力目标 1、初步掌握使用信用卡、支票的实践能力

2、综合认识保持人民币币值稳定意义的能力

(三)情感、态度与价值观目标

提高对保持人民币币值稳定的重要性的认识

学习重点:外汇、汇率的含义,汇率升高或跌落对一国经济有何影响 【基础自学】

一、信用卡和支票

1、在核算经济往来时,人们通常使用的结算方式有哪几种? 2、 常见的信用工具有和 3、信用卡

(1) 含义:信用卡是一种电子支付卡。银行信用卡是商业银行对______________.

(2)功能与作用:使用信用卡可以集存款、__________、借款、消费、结算、查询于一体,能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利。 4、支票

(1)性质:是活期存款的__________、是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给受款人或者持票人的 。

(2)在我国,支票主要分为__________和 _________两种. 二、外汇和汇率

1、外汇是_______________。

2、 汇率又称__,是___________。如果用100单位外币可以兑换成更多人民币,说明外币的汇率__ ,本币的汇率 ;反之,说明外币汇率__ ,本币汇率 __。 3、保持人民币币值稳定的重要意义:对内保持稳定,对外保持稳定,对人民生活安定、国民经济又好又快发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。 【重、难点解析】 合作探究一: 1.外汇和汇率的变化

例:假设去年 100 美元 =825 元人民币,今年 100 美元 =750 元人民币,这种汇率的变化情况说明了什么?

2. 合作探究二:(设置情境,算一算,理解汇率的变动)假设 97 年暑假我去泰国旅游,当时正值东南金融风暴,我带了 3 万元人民币,到了泰国以 1 :50 的汇率换成泰株,然后尽情地吃玩购物,一个月我花费了 100 万个泰株,然后我要回家了,剩下的泰株要换回人民币,而此时,金融风暴已稍稍平息,人民币兑泰株的汇率是 1 :10. 请你算一算,我赚了多少? 3. 合作探究三:人民币升值的影响?

【达标检测】一、单项选择题

1.小王承包了几亩山地种植水果并获得了丰收,他与一家公司签订了销售几千斤的合同,该公司给

小王签发了一张现金支票。对这一支票正确的兑换方式是( )

A.凭这张现金支票去对方所在公司支取现金 B.凭这张现金支票去证券公司支取现金 C.凭这张支票到银行去支取现金D.凭这张支票自行到交易市场转让获得所需现金 2.下列有关外汇的说法正确的是( ) A.外汇就是外币 B. 外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段 C.外汇是两种货币之间的兑换比率 D.所有的外币都能成为外汇

3.下列有关汇率的说法,正确的是

( ) A.外汇汇率升高,外币币值下降,本币货币币值上升 B.外汇汇率降低,外币币值上升,本国货币币值下降 C.一国货币升值,会使该国出口产品的竞争力下降 D.一国货币升值,有利于该国的商品出口,但不利于进口

【课堂小结】 【课后作业】 【课后反思】

站点地图