基层卫生岗位练兵试题_范文大全

基层卫生岗位练兵试题

【范文精选】基层卫生岗位练兵试题

【范文大全】基层卫生岗位练兵试题

【专家解析】基层卫生岗位练兵试题

【优秀范文】基层卫生岗位练兵试题

范文一:白沙镇卫生院基层卫生岗位练兵试题 投稿:曾掺掻

白沙镇卫生院基层卫生岗位练兵试题

姓名: 成绩:

一、填空题:(每空1分,共30分)

1、全科医学是一个面向与整合、、以及 相关内容为一体的一门综合性医学学科,是一个临床 级学科。

2、发现甲类传染病应当采取的措施是实行管理。

3、目前我国法定传染病共计种,其中甲类传染病 种,乙类传染病 种,丙类传染病 种,其乙类传染病中 肺炎、炭疽中的 被列为乙类传染病,但按照甲类传染病管理。

4、有效控制医院感染的措施有:、、、、合理使用 以及监测和通过监测进行 。

5、为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过 日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过日常用量;其他剂型,每张处方不得超过日常用量。

6、抗菌药物治疗性应用时应根据病原菌种类及药敏试验结果尽可能选择 、 、 、 和 的抗菌药物。

7、医院废物实行收集管理,设置三种颜色的污物袋:袋盛装生活垃圾, 袋盛装医用垃圾, 袋盛装放射垃圾。

二、选择题:(单选题,每题3分,共30分)

1、以下哪类不属于药物性废物:( )

A、废弃的一般性药品 B、废弃的免疫抑制剂 C、废弃的疫苗 D、废弃的病理腊块

2、院感调查表的填写时间( )

A、12小时 B、即刻 C、24小时 D、48小时 E、出院

3、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是: ( )

A、环境消毒 B、合理使用抗菌素 C、洗手 D、隔离传染病人

4、国家对传染病防治的方针是( )。

A、预防为主 B、防治结合、分类管理 C、依靠科学、依靠群众 D、以上三项

5、全科医学 “连续性服务”体现在:( ) A、全科医生对社区中所有人的生老病死负有全部责任 B、全科医生在患者生病的过程中均陪伴在病人床边 C、对

患者的所有健康问题都要由全科医生亲手处理

D、全科医生对人生各阶段以及从健康到疾病的各阶段都负有健康管理责任 E、如果全科医生调动工作,就必须将自己的患者带走

6、全科医学概念引入中国是在:( )

A 、20世纪60年代后期 B、 20世纪80年代后期 C 、20世纪90年代后期 D、 19世纪80年代后期 E、 19世纪60年代后期

7、关于全科医生的定义以下哪项是不正确的( )

A、经过全科医学专门训练 B、适时提供预防服务 C、服务于基层卫生保健系统 D、立足于医院“以疾病为中心服务模式” E、早起发现潜在健康问题

8、全科医学的理论基础是( )

A、生物-心理-社会医学模式 B、传统医学与现代医学基本理论 C、预防医学与临床医学 D、社区卫生服务 E、全科医生的发展

9、联合使用抗菌药物的指征不包括( )

A、单一抗菌药物不能有效控制的混合感染 B、需要较长时间用药,细菌有可能产生耐药性者 C、合并病毒感染 D、联合用药以减少毒性较大的抗菌药物的剂量

10、妊娠期妇女可应用以下何种药物( ) A. 四环素类 B.青霉素类 C. 利巴韦林 D. 磺胺类

三、简答题:(每题20分,共40分)

1、抗菌药预防用药基本原则

2、我国医疗废弃物分为哪几类?医疗废物处理原则是什么?

范文二:2016年基层卫生岗位练兵——全科医学试题附答案 投稿:何萙萚

全科医师试题

一、单项选择题(A1 型题)

(从每小题的 1-5 个备选答案中,选出一个正确的答案,并将其号码填在题干

后面的括号内,每小题 1 分,共计 70 分)

1.医疗机构发现甲类传染病病人、病原携带者应当予以隔离治疗。拒绝隔离治疗或者隔离期

考号:

未满擅自脱离隔离治疗的,可以由

协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。( )

A.公安机关 B.卫生行政部门 C.卫生监督机构

D.卫生防疫机构

2.下列哪项不属于突发公共卫生事件?( A.重大传染病疫情、重大食物中毒事件 B.群体性不明原因疾病

C.慢性肺部疾患 D.重大职业中毒事件

3.基于突发公共卫生事件管理的信息,仅强调及时、不求准确全面的信息报告是( A.发现报告

B.初次报告

C.进程报告

D.结案报告

4.抗菌药物治疗性应用的基本原则 )

考试类别:

A.诊断为细菌性感染者,方有指征应用抗菌药物

B.尽早查明感染病原,根据病原种类及药效结果选用抗菌药物 C.按照药物的抗菌作用特点及体内过程特点选择用药

D.抗菌药物治疗方案应综合患者病情,病原菌种类及抗菌药物特点 E.以上都是

5.妊娠期不宜选用的抗菌药有: A.青霉素

B.头孢呋辛

C.环丙沙星

D.磷霉素

6.医疗卫生机构产生的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,处理方法正确的是 以下哪项?

A.严格消毒后排入污水处理系统。

B.严格消毒,达到国家规定的排放标准后,即可排入地表水体。 C.严格消毒,达到国家规定的排放标准后,方可排入污水处理系统。 D.直接排入污水处理系统。

单位:

7.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民 政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?(

A.12 小时

B.24 小时

C.48 小时

姓名:

D.72 小时 )

8. 医师开具处方不能使用:

A.药品通用名称;

B.复方制剂药品名称;

C.新活性化合物的专利药品名称;

D.药品的商品名或曾用名。

1 ‐

9.为门/急诊一般疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超 过 日常用量; ( )

A.3;

B.7;

C.5; )

D.1。

10.全科医学属于: (

A.预防医学学科

C.社区医学

D.初级卫生保健

B.临床二级学科

11.医患关系的影响因素不包括: (

A.医务人员方面与病人方面

B.医疗管理方面

C.医学科学与技术的发展水平 D.患者家属对患者的照顾情况

D.社会背景

12.常规了解病人的就医背景时不包括: (

A.个人背景

B.家庭背景

C.司法背景 )

13.对全科医生素质的要求包括: (

A.强烈的人文情感 C.出色的管理能力

B.娴熟的业务技术

D.以上都是,同时还包括执著的科学精神

14.社区诊断要求掌握的基础资料有: (

A.社区的人口结构、人口动态、居住分布、文化、职业结构

B.人们的健康意识、行为方式、疾病、危害健康的因素及高危人群的分布 C.社区地理位置、气候条件、历史文化背景

D.以上都是

15.下列哪种心脏病患者可以妊娠?( )

A.紫绀型先天性心脏病

B.风湿性心脏病伴有心房颤动

C.心脏病曾有脑栓塞,恢复尚不完全

D..心脏有房间隔缺损,平常家务和活动不受限制。

16.下列哪项疾病不属于生殖道损伤性疾病( )

A.膀胱及直肠膨出

B.膀胱阴道瘘

D、维拉帕米

C.子宫颈糜烂

D.子宫脱垂

17.高血压伴脑血管疾病的患者可选用( A、尼莫地平

B、硝苯地平

C、地尔硫卓

18.色甘酸钠适用于( A、哮喘的急性发作 C、支气管扩张症

B、预防过敏性支气管哮喘 D、肺水肿

19.关于高渗性脱水的临床表现的叙述中,下列哪一项不正确( A.口渴

B.尿少 C.尿比重低 D.皮肤弹性差

20.在成人心肺脑复苏中,若已经气管内插管,给予人工呼吸频率应为( A、6—8 次/分

B、8—10 次/分

C、10—12 次/分 D、12—14 次/分

21.恶性肿瘤细胞分化程度越高(

‐ 2 ‐

A.恶性程度越高

B. 转移越早 C. 预后越差

D. 恶性程度越低

22.Ⅱ度烧伤的特点(

A.焦痂

B.水疱 C.红斑 D.焦痂+水疱

23.不是外科非特异性感染常见致病菌的是( A、大肠杆菌

B、表皮葡萄球菌

C、梭状芽胞杆菌 D、链球菌

24.符合结肠破裂特点的是:( A.腹膜炎出现早

B.腹膜炎严重呈板样腹 D.往往无腹膜刺激征 )

D.坠积性肺炎

C.腹膜炎出现较晚但严重

25.骨折的晚期并发症是(

A.休克

B.脂肪栓塞综合征 C.肝脾破裂

26.早期食管癌患者吞钡造影检查的表现不包括( A.粘膜皱襞紊乱、粗糙、中断

B.管腔狭窄伴上方管腔扩张 D.小龛影

C.局限性管壁僵硬,蠕动中断

27.颅内压增高导致的颅神经麻痹多见于(

A.面神经

D.外展神经

B.动眼神经 C.听神经

28.风心病患者,心尖部闻及舒张期隆隆样杂音,首先考虑是( ) A、二尖瓣狭窄

B、三尖瓣关闭不全

C、肾胚胎癌

C、肺动脉瓣狭窄 D、主动脉瓣狭窄

29、婴幼儿腹部包块多见于( A、肾癌

B、肾盂癌 D、多囊肾

30.骨折患者有下列并发症应优先处理的是(

D.尿道损伤 )

A.休克

B.污染 C. 窒息

31.治疗脑脊液鼻漏,以下错误的处理是( A.注射抗生素

B.鼻腔填塞 C.卧床休息

)。

D.抬高头位

32.诊断颅底骨折通常依据是( A、头颅 X 线摄片

B、受伤机制

C、临床症状和体征 D、剧烈头痛伴呕吐

33.陈旧性骨折一般是指(

A.伤后 2—3 周以上的骨折 B.伤后 2 周内的骨折 C.伤后 1 月以上的骨折 D.伤后 2 月以上的骨折

34.下列稳定性骨折有(

)。

A、粉碎性骨折

B、螺旋形骨折

)。

C、横行骨折 D、斜形骨折

35.新鲜关节脱位是指脱位时间(

A. 未满 3 周者

B. 未满 4 周者 C. 未满 1 月者

)。

D. 未满 5 周者

36.肱骨中段骨折反复手法复位易导致哪个神经损伤(

A.桡神经

B.正中神经 C.尺神经 D.肌皮神经

)。

37.下列那种骨折最易发生缺血性骨坏死(

A.股骨颈骨折

B.股骨转子间骨折 C.股骨干骨折

)。

D.股骨远端骨折

38、关于骨折愈合的标准中,下列哪一项不正确( A.局部无反常活动

B.局部无压痛及纵向叩击痛 D.连续观察 2 周,骨折不变形

)。

C.骨折后已满 3 个月

39.腰椎间盘突出的基本病因(

A.外伤

B.职业原因 C.椎间盘退行性病变

)。

D.药物中毒

40.下尿路感染的主要症状是( A.脓血尿

B.尿频、尿急、尿痛

)。

C.大便里急后 D.会阴部疼痛

41.前列腺增生病人最早出现的症状是( A.排尿困难

B.尿潴留

C.尿频 )

D.无痛性血尿

42.川崎病最早出现的症状是( A、发热

B、皮肤黏膜病损 C、淋巴结肿大 D、心肌梗死

43.对于肾病综合征的初治病例,糖皮质激素治疗的短程、中程、长程疗法的疗程分别是 (

B、4 周,8 周,6 月 D、8 周,9 月,12 月

A、4 周,6 月,9 月 C、8 周,6 月,9 月

44 .肺心病右心功能衰竭时可出现以下常见症状和体征,除了( A、颈静脉怒张

C、肝肿大、压痛和尿少

B、水肿

D、咳粉红色泡沫状痰

45.在以下临床表现中除哪项外均为支气管哮喘的危重表现?( A、呼吸困难加重,哮鸣音反而减少 C、胸腹矛盾运动 46.心包填塞时不出现( A、心音低钝

C、肝颈静脉返流征阳性

B、声音嘶哑

B、意识模糊或昏迷

D、心电图示电轴左偏

D、双肺满布干湿性啰音

47.二尖瓣关闭不全时可有(

A 、心尖区全收缩期杂音,并在吸气时明显增强

B 、心尖内侧的收缩期杂音,向主动脉瓣区传导

C、心尖区第一心音亢进

D、心尖区全收缩期杂音,并在呼气时增强

48.有机磷杀虫药进入人体后,主要中毒机理是( A、腐蚀作用

B、麻醉作用

C、干扰细胞或细胞器的功能 49.危重病儿可靠给药途径( A、静脉给药

D、抑制乙酰胆碱酯酶活力

B、肌内注射

C、皮下注射 D、口服给药

50. 功能失调性子宫出血是指(

A.生育年龄的异常子宫出血

B.青春期或更年期的异常子宫出血

C.调节生殖的神经内分泌机制失常的子宫出血 D.伴有轻度子宫内膜非特异性炎症的子宫出血

51. 30 岁妇女,曾因检查发现“子宫肌瘤”,现产后 5 日,急性腹痛伴发热 1 日,腹部包块增大达脐部,本例的诊断可能是( )

A.产褥感染 B.卵巢肿瘤蒂扭转C.子宫肌瘤

红色样变 D.子宫肌瘤囊性变

52. 29 岁妇女,患不孕症,经期腹痛 5 年,经前 1‐2 日开始下腹痛,经后逐渐消失。查:子宫大小正常,后倾,不活动,压痛,双侧附件均可触及 6cm 囊性肿块,不活动,压痛,阴道后穹窿处有一小紫蓝色结节,应考虑诊断为( )

A.慢性盆腔炎B.结核性盆腔炎

C.子宫内膜异位症 D.双侧输卵管卵巢囊肿

53. 女,16 岁,活动后心慌、气短、胸痛两周,两周前曾患“感冒”,持续发热一周。查体:

面色苍白,心界向左下扩大,心率 120 次/分,频发早搏。第一心音减弱。心尖区闻及奔马

律及 3/6 级全收缩期杂音。心肌酶谱检查 CK‐MB 80IU/L。最有可能的诊断是( )

A、急性病毒性心肌炎 B、风湿性二尖瓣关闭不全

C、扩张型心肌病 D、急性风湿热

54.女性,36 岁,发现右乳肿物 3 周,无不适,既往无乳头溢液史。查体:右乳外上象限可触

及直径约 2.5cm 肿块,边界清楚、质硬、活动,局部皮肤无异常,双侧腋窝未触及肿大淋

巴结,对于明确诊断最有价值的检查是( )

A、钼靶 X 线 B、红外线扫描 C、B 超 D、病理活检

55.患者,女,32 岁,吞咽不畅,胸骨后沉重不适,症状时轻时重,时有呕吐,吐出食管潴留的食物,病史 10 余年,用药症状无缓解,作食管钡剂造影,食管下端呈鸟嘴样狭窄,其

最佳治疗方法为( )

A、少食多餐 B、饭后散步

C、应用平滑肌松驰药

D、食管下段及贲门肌层切开

一、单项选题答案

1.A 2.C 3.B 4.E 5.C 6.C 7.C 8.D 9.B 10.B 11.D 12.C 13.D 14.D 15.D 16.C 17.A 18.A 19.C 20.B 21.D 22.B 23.C 24.C 25.D 26.B 27.D 28.A 29.C 30.C 31.B 32.B 33.A 34.C 35.A 36.A 37.A 38.C 39.C 40.B 41.C 42.A 43.C 44.D 45.D 46.B 47.D 48.D A 50.C 51.C 52.C 53.A 54.D 55.D

范文三:基层卫生岗位练兵---全科医学试卷 投稿:林丯丰

西湖区系马桩街道社区卫生服务中心基层岗位大练兵竞赛

(公共卫生与全科医学)试题

单位: 姓名: 成绩:

一、填空题:(每空1分,共40分)

1、全科医学是一个面向与,整合相关内容为一体的一门综合性医学学科,是一个临床 学科。

2、发现甲类传染病应当采取的措施是实行

3、全科医生必须具备和关社区公共卫生服务任务和职责。

4、目前我国法定传染病共计种,其中甲类传染病染病中 肺炎、炭疽中的 被列为乙类传染病,但按照甲类传染病管理。

5、有效控制医院感染的措施有:、 、 、合理使用以及监测和通过监测进行 。

6、开具西药、中成药处方,每一种药品应当另起一行,每张处方不得超过药品。处方一般不得超过 日用量;急诊处方一般不得超过 日用量,为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为 常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过 7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过 日常用量。

7、为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过

日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过 日常用量;其他剂型,每张处方不得超过 日常用量。

8、抗菌药物治疗性应用时应根据病原菌种类及药敏试验结果尽可能选择、菌药物。

9、医院废物实行装放射垃圾。

二、选择题:(单选题,每题2分,共20分)

1、以下哪类不属于药物性废物:( )

A、废弃的一般性药品 B、废弃的免疫抑制剂 C、废弃的疫苗 D、废弃的病理腊块

2、院感调查表的填写时间( )

A、12小时 B、即刻 C、24小时 D、48小时 E、出院

3、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是: ( )

A、环境消毒 B、合理使用抗菌素 C、洗手 D、隔离传染病人

4、国家对传染病防治的方针是( )。

A、预防为主 B、防治结合、分类管理 C、依靠科学、依靠群众 D、以上三项

5、全科医学 “连续性服务”体现在:( )

A、全科医生对社区中所有人的生老病死负有全部责任

B、全科医生在患者生病的过程中均陪伴在病人床边

C、对患者的所有健康问题都要由全科医生亲手处理

D、全科医生对人生各阶段以及从健康到疾病的各阶段都负有健康管理责任

E、如果全科医生调动工作,就必须将自己的患者带走

6、全科医学概念引入中国是在:( )

A 、20世纪60年代后期 B、 20世纪80年代后期 C 、20世纪90年代后期

D、 19世纪80年代后期 E、 19世纪60年代后期

7、关于全科医生的定义以下哪项是不正确的( )

A、经过全科医学专门训练 B、适时提供预防服务 C、服务于基层卫生保健系统

D、立足于医院“以疾病为中心服务模式” E、早起发现潜在健康问题

8、全科医学的理论基础是( )

A、生物-心理-社会医学模式 B、传统医学与现代医学基本理论 C、预防医学与临床医学

D、社区卫生服务 E、全科医生的发展

9、联合使用抗菌药物的指征不包括( )

A、单一抗菌药物不能有效控制的混合感染 B、需要较长时间用药,细菌有可能产生耐药性者

C、合并病毒感染 D、联合用药以减少毒性较大的抗菌药物的剂量

10、妊娠期妇女可应用以下何种药物( )

A. 四环素类 B.青霉素类 C. 利巴韦林

三、简答题:(每题10分,共40分)

1、抗菌药预防用药基本原则

答:

2、我国医疗废弃物分为哪几类?医疗废物处理原则是什么?

答:

3、全科医学的诊疗思维应体现的基本特征有哪些?

答:

4、简述全科医师应具备的能力要求

答:

D. 磺胺类

范文四:基层卫生岗位练兵---社区护理试卷 投稿:钟蕩蕪

全市基层卫生岗位练兵社区护理试卷

姓名 得分

一、填空题(每空1分,共20分)

1要环境。家庭对预防﹑矫正和护理家庭成员的健康问题负有一定责任

2、在扭伤发生的小时之内,尽量做到每隔一小时用一次(每

次半小时)。将受伤处用弹性压缩绷带包好,并将受伤部位 。24小时之后,开

始给患处换为 ,促进受伤部位的血液流通。不能随意活动受伤的关节,否

则容易造成韧带撕裂,恢复起来相对比较困难。如果经过几日的自我治疗和休息之后,患处

仍旧疼痛且行动不便,那么有可能是 ,

需要立即到医院就医。

3、鼻子流血急救办法:身体微微约 分钟。如果有条件的话,放一个小冰袋在鼻梁上也有迅速止血的效果。

绝对禁止用力将 的姿势会使鼻血流进口中,慌乱中势必还会有一部

分血液被吸进肺里 。如果鼻血持续流上 分钟仍旧止不住的话,患者应该马

上去医院求助于医生。如果流鼻血的次数过于频繁且毫无原因,或是伴随着头疼、耳鸣、视

力下降以及眩晕等其他症状,那么也务必去医院诊治,因为这有可能是

4、烫伤分为三级:一级烫伤会造成皮肤;二级烫伤发生后会看

到明显的 ;三级烫伤则会导致皮肤 。一旦发

生烫伤后,立即将被烫部位放置在 冲洗或是用凉毛巾冷敷,不能采用 的方式治疗烫伤,

5、酒精中毒急救措施:对于昏迷者,要确保.如果患者出现呕吐,立刻将

其置于 ,让呕吐物流出。保持患者 ,尤其是在潮湿和

寒冷的情况下。检查呼吸、脉搏及反应程度,如有必要立即使用 。

密切监视病情,每 分钟检查并记录呼吸、脉搏和反应程度。

二、单选题(每题2分,共20分)

1、烫伤发生后,正确的处理措施是( )

A 立即脱去衣服 B 冷水中浸泡15—30分钟 C 刺破水泡 D 冰块冷敷

2、手部烫伤时可以把把手伸进面粉里多长时间,伤去无痕?(冷面粉比常温面粉效果更佳。

冰箱里备一小袋面粉备用。)

A 10 分钟 B 15 分钟 C 30分钟 D 60分钟

3、骨折现场急救措施,下列哪项错误( )

A.重点检查有无内脏损伤 B.开放性骨折应现场复位 C.就地取材固定伤肢

D.清洁布类包扎伤口

4、食物中毒错误的急救措施( )

A 必要时催吐 B可以给患者吃喝 C 不可待出现中毒症状再就医 D 拨打120

5、病人家中发生脑溢血,家属处置不当病人极可能会发生严重后果,错误做法( )

A将病人平卧于床 B 头转向一侧 C冰袋或冷毛巾敷在病人前额

D大声叫喊或猛烈摇动唤醒病人

6、中暑患者正确的处理措施( )

A 将患者转移到清凉处 B 吹风洒冷水等强制性快速降温 C 大量补充水分

D可以给予饮用咖啡或酒精类饮料

7、中暑病人体温降至多少摄氏度以下的时候,就要停止降温措施( )

A 37 B 36.5 C 38 D 36.3

8、溺水病人心肺复苏前正确的正确首要的急救措施( )

A 拨打120 等待救援 B 控水,清理口、鼻异物 C 平躺地面 D 侧身卧位

9、新版心肺复苏指南心肺复苏按压与呼吸比是多少( )

A 15:2 B 2:15 C 2:30 D 30:2

10、心跳骤停病人发现时可先行心前区叩击:一手托病人颈后向上托,另一手按住病人前额向后稍推,使下颌上翘,头部后仰,有利于通气。用拳头底部多肉部分,在胸骨中段上方,离胸壁多少厘米处,突然、迅速地捶击一次。( )

A 20 ----30 B 5---10 C 10--15

三、简答题 (每题20分,共60分)

1、小飞虫钻进了耳道,你会如何处理?(20分)

2、婴幼儿进食时发生哽噎,如何正确处理?(20分)

3、简述被狗、猫咬伤急救常识?(20分)

D 30--35

答案

一、填空题

1、婚姻 血缘 基本单位 预防 矫正

2、24 冰袋冷敷 垫高 热敷 骨折、肌肉拉伤或者韧带断裂

3、前倾 5-15 头向后仰起 20 大脑受到了震荡或是重创

4、发红有刺痛感 水泡 破溃变黑 流动的水下 冰敷

5、气道通畅 稳定性侧卧位 温暖 心肺复苏术 10

二、选择题

1、B 2、A 3、B 4、B 5、D 6、A 7、C 8、B 9、D 10、A

三、简答题

1、小飞虫钻进了耳道正确的做法是:

到黑暗的地方,用手电光照着耳道,利用昆虫的趋光性,用光引出飞虫。也可以在耳道内滴几滴橄榄油或烹调油,使飞虫的翅膀浸湿而无法张开,再用手电筒照射试图将小虫引出来,如不行就用耳勺或用干净的小镊子把异物夹出来。若上述方法无效,切不可鲁莽强取,以免伤及病人的耳道和鼓膜,特别是已经出现耳痛症状,应赶快带病人去医院耳科进行处理。

2、婴幼儿进食哽噎急救:让患儿骑跨并俯卧于急救者前臂上,头要低于躯干,并将其胳膊放在自己大腿上,用另一手掌根部用力叩击患儿的肩胛区4~6次。若以上尝试均不奏效,应立即送医院急诊。

3、被狗、猫咬伤千万不要急着去医院找医生诊治,而是应该立即、就地、彻底冲洗伤口。 伤口不可包扎。除了个别伤口大,又伤及血管需要止血外,一般不上任何药物,也不要包扎,因为狂犬病毒是厌氧的,在缺乏氧气的情况下,狂犬病病毒会大量生长。在24小时内注射狂犬疫苗。

范文五:基层卫生岗位练兵---全科医学试卷 投稿:叶娀威

基层卫生岗位练兵---全科医学试卷

一、填空题:(每空1分,共40分)

1、全科医学是一个面向,整合、及 相关内容为一体的一门综合性医学学科,是一个临床 级学科。

2、发现甲类传染病应当采取的措施是实行管理。

3、全科医生必须具备和要求和内容去承担有关社区公共卫生服务任务和职责。

4、目前我国法定传染病共计种,其中甲类传染病病 种,其乙类传染病中 肺炎、炭疽中的 被列为乙类传染病,但

按照甲类传染病管理。

5、有效控制医院感染的措施有:、 、 、合理使

用 以及监测和通过监测进行 。

6、处方书写每张处方限于每张处方不得超过 种药品。处方一般不得超过 日用量;急诊处方一般不得超过 日用

量,为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为 常用量;控缓释制剂,每张处方不得

超过 日常用量;其他剂型,每张处方不得超过 日常用量。

7、为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张

处方不得超过 日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过 日常用量;其他剂型,每张处

方不得超过 日常用量。

8、抗菌药物治疗性应用时应根据病原菌种类及药敏试验结果尽可能选择、 和 的抗菌药物。

9、医院废物实行袋盛装生活垃圾,袋

盛装医用垃圾, 袋盛装放射垃圾。

二、选择题:(单选题,每题2分,共20分)

1、以下哪类不属于药物性废物:( )

A、废弃的一般性药品 B、废弃的免疫抑制剂 C、废弃的疫苗 D、废弃的病理腊块

2、院感调查表的填写时间( )

A、12小时 B、即刻 C、24小时 D、48小时 E、出院

3、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是: ( )

A、环境消毒 B、合理使用抗菌素 C、洗手 D、隔离传染病人

4、国家对传染病防治的方针是( )。

A、预防为主 B、防治结合、分类管理 C、依靠科学、依靠群众 D、以上三项

5、全科医学 “连续性服务”体现在:( )

A、全科医生对社区中所有人的生老病死负有全部责任

B、全科医生在患者生病的过程中均陪伴在病人床边

C、对患者的所有健康问题都要由全科医生亲手处理

D、全科医生对人生各阶段以及从健康到疾病的各阶段都负有健康管理责任

E、如果全科医生调动工作,就必须将自己的患者带走

6、全科医学概念引入中国是在:( )

A 、20世纪60年代后期 B、 20世纪80年代后期 C 、20世纪90年代后期

D、 19世纪80年代后期 E、 19世纪60年代后期

7、关于全科医生的定义以下哪项是不正确的( )

A、经过全科医学专门训练 B、适时提供预防服务 C、服务于基层卫生保健系统

D、立足于医院“以疾病为中心服务模式” E、早起发现潜在健康问题

8、全科医学的理论基础是( )

A、生物-心理-社会医学模式 B、传统医学与现代医学基本理论 C、预防医学与临床医学

D、社区卫生服务 E、全科医生的发展

9、联合使用抗菌药物的指征不包括( )

A、单一抗菌药物不能有效控制的混合感染 B、需要较长时间用药,细菌有可能产生耐药性者

C、合并病毒感染 D、联合用药以减少毒性较大的抗菌药物的剂量

10、妊娠期妇女可应用以下何种药物( )

A. 四环素类 B.青霉素类 C. 利巴韦林 D. 磺胺类

三、简答题:(每题10分,共40分)

1、抗菌药预防用药基本原则

2、我国医疗废弃物分为哪几类?医疗废物处理原则是什么?

3、全科医学的诊疗思维应体现的基本特征有哪些?

4、简述全科医师应具备的能力要求

范文六:基层卫生岗位练兵---全科医学试卷答案 投稿:宋炗炘

答案

一、填空题:(每空1分,共40分)

1合性医学学科,是一个临床二级学科。

2

3公共卫生服务任务和职责。

4、目前我国法定传染病共计种,其中甲类传染病种,乙类传染病种,丙类传染病染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽被列为乙类传染病,但按照甲类传染病管理。

5 价。

6、处方书写每张处方限于一名患者的用药,开具西药、中成药处方,每一种药品应当另起一行,每张处方不得超过种药品。处方一般不得超过7日用量;急诊处方一般不得超过3日用量,为门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方为一次常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量;其他剂型,每张处方不得超过3日常用量。

7、为门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者开具的麻醉药品、第一类精神药品注射剂,每张处方不得超过日常用量;控缓释制剂,每张处方不得超过日常用量;其他剂型,每张处方不得超过

8、抗菌药物治疗性应用时应根据病原菌种类及药敏试验结果尽可能选择针对性强、窄谱、安全、价格适当的抗菌药物。

9射垃圾。

二、选择题:(单选题,每题2分,共20分)

1、以下哪类不属于药物性废物:( D )

A、废弃的一般性药品 B、废弃的免疫抑制剂 C、废弃的疫苗 D、废弃的病理腊块

2、院感调查表的填写时间( C )

A、12小时 B、即刻 C、24小时 D、48小时 E、出院

3、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是: ( C )

A、环境消毒 B、合理使用抗菌素 C、洗手 D、隔离传染病人

4、国家对传染病防治的方针是( D )。

A、预防为主 B、防治结合、分类管理 C、依靠科学、依靠群众 D、以上三项

5、全科医学 “连续性服务”体现在:(D)

A、全科医生对社区中所有人的生老病死负有全部责任

B、全科医生在患者生病的过程中均陪伴在病人床边

C、对患者的所有健康问题都要由全科医生亲手处理

D、全科医生对人生各阶段以及从健康到疾病的各阶段都负有健康管理责任

E、如果全科医生调动工作,就必须将自己的患者带走

6、全科医学概念引入中国是在:(B)

A 、20世纪60年代后期 B、 20世纪80年代后期 C 、20世纪90年代后期

D、 19世纪80年代后期 E、 19世纪60年代后期

7、关于全科医生的定义以下哪项是不正确的(D)

A、经过全科医学专门训练 B、适时提供预防服务 C、服务于基层卫生保健系统

D、立足于医院“以疾病为中心服务模式” E、早起发现潜在健康问题

8、全科医学的理论基础是( A )

A、生物-心理-社会医学模式 B、传统医学与现代医学基本理论 C、预防医学与临床医学

D、社区卫生服务 E、全科医生的发展

9、联合使用抗菌药物的指征不包括( C )

A、单一抗菌药物不能有效控制的混合感染 B、需要较长时间用药,细菌有可能产生耐药性者

C、合并病毒感染 D、联合用药以减少毒性较大的抗菌药物的剂量

10、妊娠期妇女可应用以下何种药物( B )

A. 四环素类 B.青霉素类 C. 利巴韦林 D. 磺胺类

三、简答题:(每题10分,共40分)

1、抗菌药预防用药基本原则

答:①.用于尚无细菌感染征象但暴露于致病菌感染的高危人群。

②.预防用药适应证和抗菌药物选择应基于循证医学证据。

③.应针对一种或二种最可能细菌的感染进行预防用药,不宜盲目地选用广谱抗菌药或多药联合预防多种细菌多部位感染。

④.应限于针对某一段特定时间内可能发生的感染,而非任何时间可能发生的感染。

⑤.应积极纠正导致感染风险增加的原发疾病或基础状况。可以治愈或纠正者,预防用药价值较大;原发疾病不能治愈或纠正者,药物预防效果有限,应权衡利弊决定是否预防用药。

⑥.以下情况原则上不应预防使用抗菌药物:普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病;昏迷、休克、中毒、心力衰竭、肿瘤、应用肾上腺皮质激素等患者;留置导尿管、留置深静脉导管以及建立人工气道(包括气管插管或气管切口)患者。

2、我国医疗废弃物分为哪几类?医疗废物处理原则是什么?

答:我国医疗废弃物分为五大类: 感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物、化学性废物;

医疗废物处理原则是:分类收集原则、谁污染谁治理原则、减量化原则、集中处理与无害化原则、全过程严格管

理原则

3、全科医学的诊疗思维应体现的基本特征有哪些?

答:①以病人为中心、以问题为导向、以证据为基础指导临床思维;②体现生物-心理-社会医学模式,按照系统思维方式全面、综合、整体地认识病人的健康问题;③遵循辩证思维、逻辑思维的基本认识规律;④运用流行病学的科学思维方法评价与决策临床问题;⑤基于全科医疗实践,坚持科学的批判性思维,不断学习,在服务中坚持持续质量改进,努力提升自己的执业能力。

4、简述全科医师应具备的能力要求

答:①作为首诊医生应具备的能力;②沿着人的生命周期提供以人为中心照顾的能力;③着眼于社区人群的健康维护、疾病预防和疾病控制能力;④良好的协调与沟通能力;⑤信息收集、利用与管理的能力;⑥社区卫生服务和全科医疗服务管理的能力;⑦自我学习和发展的能力;⑧基本的教学能力。

范文七:基层卫生岗位练兵和技能竞赛操作题 投稿:杨嬉嬊

有效排痰技术操作流程

一、用物准备

手消毒液、枕头2个、痰盂、听诊器、水杯2个(一个盛冷开水、吸管、漱口用,1个接漱口水)、治疗巾、纸巾、医嘱单、护理记录单、震荡排痰仪。

二、操作要点

衣帽整洁、指甲已修剪、已完成规范洗手。操作者准备好后立正,向评委报告:报告评委,**号做有效排痰技术操作准备完毕,请指示!

评委说:开始!

1、核对医嘱无误,用物准备齐全。推车至床尾,核对床尾卡。

2、推车至床旁,评估操作环境(环境清洁、光线充足、适合操作)。问候病人,自我解释,核对病人身份(腕带)。讲明操作目的及注意事项。

解释操作目的(通过刚才对您肺部及咳嗽能力等评估,您的痰液较多,需要为您扣背等帮助排痰,以清除呼吸道分泌物)

3、关闭门窗或屏风遮挡,调节室温。

4、规范洗手、戴口罩。

5、叩击或振颤法

(1) 在餐前30mim或餐后2小时进行。根据患者病变部位采取相应体位(说:我来协助您取右侧卧位):松开被

套,胸前及双膝置枕头,上身稍向前倾。

(2)将治疗巾垫于患者下颌处。

(3)叩击法:将五指并拢呈空杯状,利用腕力,从肺底由下向上、由外向内(背部从第十肋间隙,胸部从第六肋间隙至肩部),快速有节奏的叩击胸背部。

( 4 )注意避开乳房、心前区和骨突(脊椎、胸骨、肩胛

骨)部位。力度适宜,每次叩击时间以5~15分,每分钟120~180次。

(5)振颤法:双手交叉重叠,按在胸壁部,配合患者呼气时自下而上振颤,振动加压。

(6)振动排痰仪:根据患者病情、年龄选择适当的振动频率和时间,振动时由慢到快,由下向上、由外向内。

(7)注意保护患者胸、腹部伤口,合并气胸、肋骨骨折禁做叩击,根据患者体型、营养状况、耐受能力合适的选择叩击及振颤方式、频率和时间。

6、体位引流

(1)餐前1-2或餐后2小时进行。

(2)根据患者病灶部位和患者的耐受程度选择合适的体位。

(3)引流顺序:先上叶、后下叶;若有二个以上炎症部位,应引流痰液较多的部位。

(4)引流过程中,密切观察病情变化,出现心律失常、血压异常等并发症,立即停止引流,及时处理。

7、有效咳嗽

(1)嘱患者咳嗽(缓慢深呼吸数次后,深吸气后至膈肌完全下降,屏气数秒,然后进行2-3声短促有力的咳嗽,缩唇将余气尽量呼出,循环做2-3次,休息或正确呼吸几分钟后再重新开始)。递与纸巾,并用纸巾包裹痰液,注意观察呼吸情况,痰液量、性质,必要时送检。

(2)协助患者漱口(递漱口水,用另一被子接漱口水),清洁患者面部。

8、再次评估肺部呼吸音情况。听诊器自上而下听诊肺部:肺尖(胸骨两侧1、2肋间隙)、双肺底(锁骨中线与第六肋相交处),再听诊背部肺底部(肩甲下缘)。

9、协助取舒适体位,整理床单元。

10、洗手,记录排痰时间。整理用物及终末处置(一次性物品按垃圾分类处置,需反复使用物品,按国家消毒技术规范标准处置)。

评操作者立正后,大声向评委报告:报告评委,**号做有效排痰技术操作完毕,请指示!

评委说:归队!

有效排痰技术考核评分标准

日期 评分老师 考核者 总分

目的:

1.清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅。

2.促进呼吸功能,改善肺通气。

3.预防肺不张、坠积性肺炎等肺部感染。

注意事项:

1.注意保护胸、腹部伤口,合并气胸、肋骨骨折时禁做叩击。

2.很据患者体型、营养状况、耐受能力,合理选择叩击方式、时间和频率。

3.操作过程中密切观察患者意识及生命体征变化。

评分:一处不合格扣2分,直至扣完相应分值。

吸氧技术操作流程

一、操作准备:

1、用物准备:氧气装置一套(氧气筒、氧气表),治疗盘内铺治疗巾内放:氧气湿化瓶(内盛蒸馏水1/3-1/2满)、氧气表、通气管、治疗碗2个(一个盛温开水,一个放通气管及纱块),一次性鼻塞吸氧管、棉签、电筒、剪刀、扳手、笔、记录单等。

2、护士准备:衣帽整洁、修剪指甲。

二、操作要点:

操作者准备:衣帽整洁,指甲已修剪,已完成规范洗手。 操作者立正后,大声向评委报告:“报告评委,**号做吸

氧技术操作准备完毕,请指示!评委说:开始!

1、核对医嘱无误,用物准备齐全。推车至床尾,核对床尾卡。

2、推车至床旁,评估操作环境(环境清洁、光线充足、适合操作)。问候病人,自我介绍,核对病人身份(腕带)。讲明操作目的及注意事项、征求病人意见取舒适卧位。

3、洗手、戴口罩。

4、吹尘,上氧气表,打开总开关(听有无漏气、检查氧气压力),上通气管、湿化瓶、开流量表开关;关上流量表开关。

5、用电筒,检查患者有无鼻中隔有无偏曲,鼻前庭粘膜有无破损,选择鼻孔并清洁(用湿棉签);连接氧气管,检查管道是否通畅(将鼻套管末端插入盛有温开水的治疗碗内,有气泡溢出即畅,反之不畅)后轻轻插入鼻孔约1cm。

6、妥善固定(询问病人松紧是否合适)。

7、洗手、摘口罩并讲解吸氧后注意事项(请您多做深呼吸,请勿自行摘除管道,请勿随意调节氧流量,注意防火、防震、防热、防油,如有不适请用呼叫器呼叫我们,我们也会随时来看望您的,谢谢您的配合)。

8、记录吸氧时间、流量。

9、用氧过程中,密切观察患者呼吸、神志、血氧饱和度及缺氧状况等。

10、核对医嘱、患者身份,并做好解释工作(说明停氧原因)。11、洗手,戴口罩。停用氧气:拔除鼻塞管,用

纱布清洁鼻翼,先关流量表—再关总开关—重开流量表放余气—关流量表—取下湿化瓶—取下通气管—取下氧气表。

2、洗手,脱口罩;解释,将患者置舒适卧位。记录停氧时间。

3、整理用物,注明棉签开启时间,有效期4小时。

4、终末处置(一次性物品按垃圾分类处置,需反复使用的物品,按国家消毒技术规范标准处置)。总时间5分钟。

操作者立正后,大声向评委报告:报告评委,**号做吸氧技术操作完毕,请指示!

评委说:归队!

二、氧气吸入技术考核评分标准

日期 评分老师 考核者 总分

目的:提高患者血氧含量及动脉血氧饱和度,纠正缺氧。 注意事项:1.患者吸氧过程中,需要调节氧流量时,应当先将患者鼻导管取下,调节好氧流量后,再与患者连接。停止吸氧时,先取下鼻导管,再关流量表。2.持续吸氧的患者, 应当保持管道通畅,必要时进行更换。3.观察、评估患者吸氧效果。 4.使用氧气筒,氧气筒

压力至少要保留0. 5mPa(5kg/ c㎡),防止灰尘进入筒内,再充气时引起爆炸。 评分:一处不合格扣1分,直至扣完相应分值。

密闭式静脉输液操作流程

一、操作准备:

1、用物准备:治疗盘(安尔碘、棉签、剪刀、止血钳、输液器、输液贴、治疗巾及压脉带、肾上腺素、2.5ml和5ml空针各1具)、治疗碗(内放小毛巾)、无菌罐(无菌纱布)、无菌持物钳及罐、砂轮、输液卡、口罩、手套、瓶签、标签、笔、手表、弯盘、按医嘱准备无菌溶液和药液。

2、 治疗车下层 :医疗垃圾及生活垃圾桶、锐器盒等

二、操作要点:

操作者穿戴整齐,完成规范洗手,用物准备齐全。立正后,大声向评委报告:报告评委,**号做密闭式静脉输液操作准备完毕,请指示!评委说:开始!

1、遵医嘱准备药液,三查八对,用物齐全。

2、推车于床尾,核对床尾卡,推车至床旁。评估环境,报告:现场环境清洁,光线充足。

3、问候病人,自我介绍,核实患者身份(腕带),解释穿刺目的。评估患者全身皮肤情况,并报告,做好输液准备(询问病人需要上洗手间吗?这样躺着可以吗),取得患者配合。

4、洗手、戴口罩。

5、按医嘱准备药(不用现场配药)。

6、输液前查对。核对溶液(溶液品种、量、有效期)、瓶签等。说:查对无误。

7、检查棉签并剪开(取出一根消毒棉签),消毒瓶塞,检查输液器,消毒液体瓶塞,剪开将输液器,将输液器针头插入瓶塞至针头根部,关闭调节器。排气:操作者手持输液器头皮针柄,抬高滴管下端的输液管,右手挤压滴管,使溶液迅速流至滴管1/3至1/2满时,稍松调节器,左手放低使溶液顺输液管缓慢下降,直至排尽空气至过滤器处,关闭调节器并妥善固定。

8、选择血管,在患者输液部位下方,铺一次性治疗巾,放好止血带。

9、(说:已完成规范洗手)戴手套。

10、消毒皮肤:以进针点为中心,用安尔碘消毒皮肤,直径6-8CM待干,准备输液贴。

11、在穿刺部位上10CM处扎止血带,嘱患者握拳,再次用安尔碘消毒,待干。

12、再次查对(操作中查),与患者沟通,缓解患者紧张情绪。

13、排气:取下针套,排尽针内空气(药液滴出2~3滴,过多为浪费药液)。进针:右手持针柄,针尖斜面向下,

绷紧皮肤,并与皮肤成15°~30°角,从静脉上方或侧方刺入皮下,再沿静脉方向潜行刺入,见回血后放平针头再进针少许即可。一手拇指固定针柄,松止血带、嘱病人松拳、打开调节器。

14、输液贴固定头皮针及输液器。

15、调节滴速,将调节器置于茂菲氏滴管下面不远处。 16、置病人于舒适卧位并整理床单元。 17、取手套,规范洗手。

18、再次查对(操作后查),检查穿刺处输液情况。在输液卡上记录并挂在输液架上。

19、向患者解释注意事项。

20、整理用物(注明棉签开启时间,有效期4小时;弯盘等用物放于治疗车下层)及终末处理(一次性物品按垃圾分类处置,需反复使用物品,按国家消毒技术规范标准处置)。总时间7分钟。

操作者立正后,大声向评委报告:报告评委,**号做密闭式静脉输液操作完毕,请指示!

评委说:归队!

密闭式静脉输液技术考核评分标准

日期 评分老师 考核者 总分

注意事项:

目的:按照医嘱正确为患者实施输液治疗。

1.选择粗直、弹性好、易于固定的静脉,避开关节和静脉瓣,下肢静脉不应作为成年人穿刺血管的常规部位。

2.防止空气进入血管形成气栓,及时更换输液瓶,输完液后及时拔针。 3.根据患者年龄、病情、药物性质调节滴速。 4.患者发生输液反应时应当及时处理。

5.输注2种以上药液时,注意药物间的配伍禁忌。

评分:一处不合格扣1分,直至扣完相应分值。

留置胃管操作流程

一、用物准备

1、治疗盘内置:压舌板,治疗碗2个(分别盛有石蜡油纱布和生理盐水),镊子。

2、治疗盘外置:一次性胃管、 50ml注射器、手套、口罩、胶布、别针、电筒、剪刀、听诊器、弯盘、治疗巾、餐纸、棉签、治疗卡、标签。

一、操作要点

衣帽整洁、指甲已修剪、已完成规范洗手。操作者准备

好后立正,向评委报告:报告评委,**号做留置胃管操作准备完毕,请指示!

评委说:开始!

1、核对医嘱无误,用物准备齐全。推车至床尾,核对床尾卡。

2、推车至床旁,评估操作环境(环境清洁、光线充足、适合操作)。问候病人,自我介绍,核对病人身份(腕带)。讲明操作目的及注意事项、征求病人意见取半坐卧位,抬高床头。

3、规范洗手,戴口罩。

4、将治疗巾铺在病人颌下,弯盘放在便于取用处。 5、检查鼻腔粘膜有无红肿、充血,鼻中隔有无偏曲,口腔有无义齿,有义齿时取下义齿。

6、用湿棉签清洁鼻腔。 7、准备用物:

(1)检查一次性空针50ml包装是否完好,并剪开包装。 (2)检查一次性胃管是否通畅包装是否完好,并剪开包装。

(3)准备胶布。

8、(说:已完成规范洗手)戴手套,检查手套有无破损、型号合适。

9、插胃管:

(1) 检查胃管是否通畅;测量插入长度:(耳垂—鼻尖—剑突;发际—剑突;小儿胃管插入的长度为为眉间至剑突与脐中点的距离)。成人插入长度为45~55cm;润滑胃管:左手持纱布托住胃管,右手用石蜡油纱布润滑胃管前端。

(2)右手用镊子夹住胃管前端,沿一侧鼻孔缓缓插10~15cm,至咽喉部时,嘱病人作吞咽动作的同时将胃管送下,深度为45~55cm 处。若病人出现恶心,应立即暂停片刻。嘱病人作深呼吸或吞咽动作,随后迅速将胃管插入,以减轻不适。如出现咳嗽、呼吸困难、紫绀等情况,表示误入气管,立即拔出,休息片刻后重新插入。(如昏迷病人插管,先将头后仰,当胃管插至15cm时左手将病人头部稍向前倾,使下颌骨靠近胸骨柄,以增大咽部通道的弧度。便于管端沿后壁滑行,使胃管徐徐插入至预定长度)。插管结束,嘱病人张口,检查胃管是否盘曲在口中。

10、确认胃管在胃内,证实胃管在胃内有三种方法: (1)连接注射器于胃管末端回抽,抽出胃液既可证实胃管在胃内;

(2)置听诊器于病人胃区,快速经胃管向胃内注入10ml空气,同时在胃部听到气过水声,即表示已插入胃内;

(3)将胃管末端置于盛水的治疗碗内,无气泡逸出。 11、将胃管固定于鼻翼及面颊部。

12、取下弯盘及治疗巾放治疗车下—脱手套、规范洗手

—取口罩—填写胃管标识(胃管插入深度、时间)。

13、协助取舒适体位,整理床单元。

14、给病人讲注意事项(请妥善保管胃管,防止牵拉、脱落及折叠;若有其他不适,请用床旁的呼叫器,呼叫我们,我们也会随时来看您的),谢谢配合!

15、整理用物、一次性棉签填写开启时期、时间,有效期为4小时。行终末处置(一次性物品按垃圾分类处置,需反复使用物品,按国家消毒技术规范标准处置)。

操作者立正后,大声向评委报告:报告评委,**号做留置胃管技术操作完毕,请指示!

评委说:归队!

留置胃管技术考核评分标准

日期 评分老师 考核者 总分

目的:鼻饲或胃肠减压。

注意事项:1.插管过程中患者出现呛咳、呼吸困难、紫绀等,表示误入气管,应立即拔出,休息片刻重插。2.昏迷患者插管时,应将患者头向后仰,当胃管插入会厌部时约15厘米,左手托起头部,使下领靠近胸骨柄,加大咽部通道的弧度,使管端沿后壁滑行,插至所需长度。3.对长期留置的患者,应当定期更换胃管。

评分:一处不合格扣1分,直至扣完相应分值

单人徒手心肺复苏操作流程

一、用物准备

1、物质准备:治疗盘、纱布三块、舌钳、开口器、电筒、弯盘、简易呼吸器、手套等。

2、选手准备:衣帽整洁、戴手套 二、操作要点

1、步入现场操作者立正后,大声向评委报告: 报告评委,**号做单人徒手心肺复苏操作准备完毕,请指示:

评委说:开始!

2、口述有一患者需要抢救, 已做自我防护,

3、评估环境安全:展开双臂,用眼光从左到右,从上到下扫视后大声报告(报告:现场环境安全)。

4、操作者跪于患者身旁,双膝与双肩同宽。判断意识: (1)用双手轻拍病人双肩,对双耳呼喊(你怎么啦?你怎么啦?)

(2)大声说:病人无意识,时间X时X分,请帮忙拨打120电话,拿来AED。

5、检查脉搏、呼吸,操作者用右手食指、中指摸左侧颈动脉(数1001,1002,1003,1004,1005判断5~10秒),大声(说:无脉搏,无呼吸,立即行胸外心脏按压)

6、摆放体位:

(1)病人取水平仰卧位,放于硬板或地面上。 (2)松解衣服及裤带,暴露胸部皮肤。 7、胸外心脏按压:

(1)将一只手的掌根放在患者胸部的中央(两乳头连线中点,胸骨中下1/3处),另一只手的掌根与第一只手的掌根重叠,掌心翘起,手指相扣,伸直双臂,双肩位于双手正上方。

(2)以100~120次/分的速度平稳进行,深度5~6cm,按压时小声或心里默数1~24,大声数25~30。

(3)按压有效:按压深度至少5cm,不超过6cm,每次按压后让胸廓完全回弹。

(4)按压中断时间<10秒。

(5)有效按压,向下压30次(时间15~18秒),共五个周期。

(6)按压同时观察患者面色。

8、检查口腔:观察口腔无异物(报告:口鼻腔外无分泌物,口腔内无异物、无舌后坠)

9、开放气道(仰头提颏法:一手置于患者前额,然后用手推动,使其头部后仰,另一手指置于颏骨附近的下颌下方,提起下颌,使颏骨上抬,不要使劲按压颏骨下的软组织,因为这样可能会堵塞气道,不要使用拇指提起颏骨,不要完全封闭患者的嘴巴。)

10、简易呼吸器辅助呼吸:拿简易呼吸器,采用一手

“E-C”钳手法扣紧面罩,面罩罩住病人口鼻。一手挤压简易呼吸器,每次送气400~600ml,频率10~12次/分。有效通气,每周期两次,共五个周期。

11、观察病人胸廓起伏情况。(心脏按压开始送气结束)第一次按压到最后一次充气的时间应在150秒内。

12、判断大动脉及呼吸是否恢复,操作者用右手食指、中指摸左侧颈动脉判断5~10秒。

13、操作者大声说:病人心跳、呼吸恢复,心肺复苏成功,等待进一步生命支持。(心肺复苏有效的体征:按压时可扪及大动脉搏动;收缩压可达60mmHg以上;散大的瞳孔再度缩小;发绀的面色、口唇、指甲转为红润、神志恢复,有眼球活动或某些反射恢复;出现自主呼吸)

14、置患者头偏一侧位。

15、操作者大声说:报告评委,**号单人徒手心肺复苏操作完毕,请指示?

16、评委说:归队!

17、操作者向右转!跑步离开!

单人徒手心肺复苏考核评分标准

日期 评分老师 考核者 总分

目的:以徒手操作来恢复猝死患者的自主循环、自主呼吸和意识,抢救发生突然、意外死亡的患者。 注意事项:

1.人工呼吸时送气量不宜过大,以免引起患者胃部胀气。

2.胸外按压时确保足够的频率及深度,尽可能不中断胸外按压,每次胸外按压后要让胸廓充分的回弹,以保证心脏得到充分的血液回流。

3.胸外按压时肩、肘、腕在一条直线上,并与患者身体长轴垂直。按压时,手掌掌根不能离开胸壁。

评分:一处不合格扣1分,直至扣完相应分值。

范文八:卫生院岗位大练兵试题 投稿:潘蓲蓳

梅川卫生院岗位大练兵试题

一、简答题(每道 6 分计 30 分)

1、血液由哪几部分组成?各包括什么成分?

2、何谓血浆晶体渗透压和胶体渗透压?

3、红细胞的生理功能是什么?

4、何谓每搏输出量?正常成人每搏输出量为多少?

5、何谓血压? 影响血压的因素有哪些?

二、选择题:(共 20题,每题 2分、共计 40 分)

1.慢性进展型头痛是下列哪一项临床特征

A 慢性颅内压增高 B 急性颅内压增高

C 急性血压增高 D 神经衰弱

2.全心衰属于哪一类型紫绀

A 中心性紫绀 B 周围性紫绀

C 混合性紫绀 D 以上都不是

3.劳动后呼吸困难是下列哪种疾病的早期表现

A 肺炎 B 胸腔积液

C 心功能衰竭 D 肺梗死

4.下列哪项是喉头水肿的临床表现

A 吸气性呼吸困难 B 呼气性呼吸困难

C 混合性呼吸困难 D 以上都不是 姓名: 成绩 ( ) ( ) ( ) ( )

5.钻顶样腹痛是哪种疾病特点 ( )

A 阑尾炎 B 胰腺炎

C 胆道蛔虫病 D 溃疡病

6.频繁剧烈呕吐后呕血见于 ( )

A Mallory-Weiss syndrome B 胃溃疡

C 食道静脉曲张破裂出血 D 胃癌

7.幽门梗阻的特点 ( )

A 呕吐胆汁伴胃型 B 呕吐宿食伴胃型

C 呕吐蛔虫伴肠型 D 呕吐物恶臭伴肠型

8.高热是指体温超过 ( )

A 37℃ B 38.2℃

C 39.1℃ D 41℃

9.传染性非典型性肺炎的病原体是 ( )

A 肺炎支原体 B 肺炎衣原体

C 军团菌 D 新型冠状病毒

10.抢救过敏性休克时,应首先选用 ( )

A 多巴胺 B 肾上腺素 C 地塞米松

D 钙剂 E 行心肺复苏术 F 异丙嗪

11.关于结扎止血带,下列哪项是错误的 ( )

A 结扎止血带前,应先加衬垫 B 手断离后,止血带应结扎在上臂的中段

C 每隔 40~50,放松 2~3 次 D 结扎不要过紧或过松,远端动脉搏动消失即可 E 标明结扎止血带的时间

12.对下列哪种胸部损伤的伤员,应优先抢救 ( )

A 胸部挫伤 B 张力性气胸 C 心电图

D 瞳孔 E 肋骨骨折 F 开放性气胸

G闭合性气胸 H 神志和呼吸

13.开放性骨折的正确处理方法为 ( )

A 必须先将骨的断端还纳后,再止血、包扎、固定 B 先止血、再固定、最后包扎。

C 立即复位后,再止血、固定、包扎。 D 止血、包扎后、不固定也可以。 E 先止血、再包扎、最后固定。

14.异物插入体内,现场应立即 ( )

A 拔除异物,填塞止血后送往医院 B 拔除异物,加压包扎止血后送往医院

C 不拔除异物,采取简单固定包扎措施后送往医院 D 不要延误,立即将伤员送往医院 E 以上方法均正确

15.突发夜间阵发性呼吸困难,双肺底可闻及湿性罗音,不能平卧。应首先考虑是 ( )

A 支气管哮喘 B 急性左心衰竭

C 肺癌晚期 D 慢性喘息性支气管炎 E 肺炎

16.抢救心脏骤停首选药物 ( )

A 利多卡因 B 胺碘酮 C 多巴胺

D 肾上腺素 E 阿托品

17. 呕血常见原因为 ( )

A 消化性溃疡 B 急性胃粘膜病变

C 食道静脉曲张破裂出血 D 胃癌

18. 骨折常见的病因有 ( )

A.直接暴力 B.积累劳损

C.间接暴力 D.病理骨折

19. 口对口人工呼吸的正确操作方法 ( )

A、使病人头后仰,托起下颌 B、术者深吸一口气,对准病人口部用力吹入 C、每分钟吹气 6--8 次/分 D、仅一人进行复苏时,每做心脏按压

20. 临床上心外按压的有效表现是 ( )

A.挤压心脏时大动脉处摸到搏动 B.口唇由紫绀转为红润

C.散大的瞳孔开始缩小 D.收缩压超过 60mmHg

四、填空(每空 1 分计 30 分)

1.晕厥可分为: ,,。

2.根据病因将紫绀分为二大类: ,

3.持续性腹痛表示: ,。阵发性绞痛提 示: , , 。

4.腹腔穿刺物对腹痛鉴别诊断有帮助如为不凝血,多见于。 如为棕红色血液,多见于 ,若为棕红色伴恶臭,多见于 ,混有食物,多见于 。

5.急骤发病迅速出现昏迷,多见于 、 。

6.昏迷伴瞳孔缩小,可见于、、等。

7.慢性肺气肿按临床与病理生理分 和 缩血管药。

8.心肺复苏时可选用 9.出血提示休克的确切指征: 收缩压小于 ; 心率大于。

10.一般说肌酐浓度在 以下, 表示内生肌酐清除率大多在正常范围; 急性肾衰竭是指肌酐每日上升 mol/L。

范文九:基层计划生育干部岗位练兵考试题 投稿:姜艊艋

临泽县基层计划生育干部岗位练兵考试题(A卷)

一填空题(每空1分,共17分)

1、 是制约我国全面协调可持续发展的重大问题。

2、新时期人口和计划生育工作的首要任务是 。

3、新时期必须建立健全人口和计划生育长效工作机制,即依法管理 ,优质服务,_ 综合管理。

4、综合治理出生人口性别比偏高,必须以消除性别歧视为重点,广泛宣传男女平等,少生优生等文明婚育观念,普及保护。

5、流动人口的计划生育工作由其户籍所在地和现居住地的人民政府共同管理,以 管理为主。

6、《决定》提出:要建立和完善政府为主, 的人口和计划生育利益导向政策体系。

7、做好流动人口管理和服务,实现人口 ,关系改革发展稳定大局,关系低生育水平长期稳定。

8、婚育新风进万家活动的主题是晚婚晚育,少生优生;优育优教,男女平等家庭美德和社会公德。

9、社会抚养费的征收程序主要是:收案立案、 告知权利、作出决定、 执行决定书、结案。

10、有奖举报坚持实事求是、有奖举报、、保密守信的原则。

11、农村按规定生育两个女孩的家庭,夫妻一方结扎后,一个子女死亡的,一次性发给不低于 的救助金,夫妻不再生育也不收养子女,并领取《独生子女父母光荣证》的,再一次性发给不低于 救助金。

12、宣传教育改革提出的“两 个不算数”是对群众进行面对面的宣传,即 不算数; 不算数。

二、单项选择题。(每小题1分,共 10分)

1、当事人对征收决定不服,依法申请行政复议或者提起行政诉讼,在这期间征收决定应( )

A.停止执行 B.暂缓执行 C. 继续执行

2、办理《婚育证明》,必须到户籍所在地( )免费办理。

A. 乡镇人民政府,街道办事处或县级人事部门

B. 社区 C.村委会

3、流动人口持《婚育证明》到打工居住地(现居住地)后( )天到乡(镇、街道)计生办交验《婚育证明》,接受现居住地的计划生育和免费生育生殖健康服务。

A.15天 B.30天 C.45天

4、对当事人未在规定的期限内足额缴纳社会抚养费的,自欠费之日起每月加收欠缴社会抚养费( )的滞纳金。

A. 千分之一 B.千分之二

C. 千分之三 D.千分之五

5、出生人口性别比持续偏高已经成为我国一个突出的社会问题。据2005年全国1%人口抽样调查结果,出生人口性别比是( )

A.116.58 B.118.15

C.116.15 D.118.58

6、预计到2020年,我国65岁及以上人口将达到( )人。

A.1.44亿人 B. 1.64亿人

C.1.47亿人 D. 1.46亿人

7、21世纪上半叶,我国将迎来“三大”高峰( )

A.人口总量高峰、劳动就业人口高峰和老龄人口高峰

B.人口总量高峰,老龄人口高峰和流动人口高峰

C.劳动就业人口高峰,老龄人口高峰和流动人口高峰

D.人口总量高峰,劳动就业人口高峰和流动人口高峰

8、《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》是党中央、国务院关于人口和计划生育的第( )个《决定》。

A. 4 B. 3 C. 2 D. 1

9、今后十几年,我国人口惯性增长势头依然强劲,总人口每年将净增( )人。

A.800万-1000万 B.400万-600万

C.600万-800万 D.1000万-1200万

10、当前我国综合生育率约为( )左右。

A. 2.1 B. 1.8 C. 2.5 D. 5.7

三、多项选择题。(每小题2分,共10分)

1、“十一五”时期,我国人口和计划生育工作进入( )阶段。

A.稳定低生育水平 B.统筹解决人口问题

C.促进人的全面发展 D.严格控制人口过快增长

2、针对我国出生人口性别比偏高现状,《决定》提出,要建立( )的标本兼治工作机构。

A. 党政负责 B.部门配合 C.群众参与 D专家协作

3、开展关爱女孩行动的工作原则是( )

A.加强领导,齐抓共管 B.规范管理,依法惩处

C.引导扶持,着力治本 D.统筹规划,分类指导

4、入户访视“三要素”是指( )

A.入户访视日志 B.乡村月例会 C.入户随访 D.入户责任制

5、计划生育工作中属于国家机密的事项由( )

A.尚未公布的关于全国性生育政策的调整与变动方案

B.计划生育工作中出现的恶性,突发事件

C.有关溺弃婴数、中期妊娠引产数,节育手术死亡率,及尚未公布的人口计划的统计数据。

D.计划生育报表中的假死亡、假手术、假证明等统计数据。

四、判断题。(每小题1分,共10分)

1、我国实行计划生育30多年以来,人口和计划生育工作大致经历了三个阶段:一是严格控制人口增长阶段;二是稳定低生育水平阶段;三是稳定低生育水平、统筹解决人口问题、促进人的全面发展阶段。( )

2、由于实行计划生育,为我国经济社会发展创造了40年左右的人口抚养比较低、劳动年龄人口充裕、储蓄率较高的有利时期。( )

3、人口问题的本质是发展问题。( )

4、以人的全面发展统筹解决人口问题,变人口压力为人力资源优势,为经济社会发展提供持久动力,是实现中华民族伟大复兴的战略选择。( )

5、做好流动人口管理和服务,实现人口有序流动和合理分布,关系改革发展稳定大局,关系低生育水平长期稳定。( )

6、相关部门为流动人口办理经商、务工、购房、租房、社会保障等手续时,应与人口和计划生育部门密切配合、互通信息。( )

7、实现我国经济社会又好又快发展所面临的重大问题,与人口数量、素质、结构、分布有关,但关系不大。( )

8、只要本人及配偶达到现存一个子女,或现存两个 女孩,或子女死亡,现无子女,年满60周岁的均可确定为农村部分计划生育家庭奖励扶助对象。( )

9、全国《流动人口计划生育工作管理办法》是2000年1月1日开始实施的。( )

10、社会抚养费的征收标准分别以当地城镇居民年人均可支配收入和农村居民人均纯收入为计征的参考基本标准。( )

五 、简答题。(每小题5分,共20分)

1、 特别扶助对象确认的条件有哪些?

2、“十一五”时期全面做好人口和计划生育工作的主要内容是什么?

3、 生育关怀行动中提出的关怀指什么?

4、 流动人口计划生育工作的对象是如何界定的?

六、案例分析。(每小题9分,共18分)

1、某县一对夫妻违法生育了第二个子女,男女双方都是城镇户口,这个县统计部门公布的上年度城镇居民人均可支配收入为10000元。那么该对夫妻应当缴纳社会抚养费多少元?

2、我省某县王二虎、赵桂花夫妻生育一个男孩后,应其在北京开办贸易公司的舅舅的邀请,一同到该公司工作,王二虎在外出前主动到户籍所在地的乡政府为自己办理了婚育证明,多半年后该贸易公司所在地的街道办事处在例行检查中得知王、赵二人到该公司工作已有半年时间,就对王、赵二人提出了一些建议及要求,同时,其户籍地乡

计生办通过电话督促赵尽快寄回环孕情报告单。请问,王、赵夫妻在哪些方面没有履行计划生育义务?

七、论述题。(共15分)

你认为出生人口性别比的正常值域是多少?试论述治理出生人口性别比升高问题的基本对策有哪些?

范文十:基层计划生育干部岗位练兵考试题 投稿:丁爿牀

什字镇2010年计划生育干部培训考试卷

姓名 成绩

一、填空题(每空1.5分,共30分)

1、 是制约我国全面协调可持续发展的重大问题。

2、新时期必须建立健全人口和计划生育长效工作机制,即依法管

理, ,优质服务,_ 综合管理。

的四权分离运行机制。

4、流动人口的计划生育工作由其户籍所在地和现居住地的人民政府

共同管理,以 管理为主。

5、我国出生婴儿性别比的正常值是 。

6、 、 、 统称为计划生育

优质服务三大工程。

7、省人口委决定将2009年定为 年。

8、社会抚养费的征收程序主要是:收案立案、 、告知权利、作出决定、 、执行决定书、结案。

9、有奖举报坚持实事求是、有奖举报、 、 、保密守信的原则。

10、农村按规定生育两个女孩的家庭,夫妻一方结扎后,一个子女死

亡的,一次性发给不低于 的救助金,夫妻不再生育也不收养

子女,并领取《独生子女父母光荣证》的,再一次性发给不低于 救助金。

11、按照计划生育统计口径,出生人口是填报期内统计对象中妇女所

生育的 。

二、选择题。(每小题2分,共20分)

1、当事人对征收决定不服,依法申请行政复议或者提起行政诉讼,

在这期间征收决定应( )

A.停止执行 B.暂缓执行 C. 继续执行 3、计划生育五种专项资金实行 、 、 、

2、办理《婚育证明》,必须到户籍所在地( )免费办理。

A. 乡镇人民政府,街道办事处或县级人事部门

B. 社区 C.村委会

3、流动人口持《婚育证明》到打工居住地(现居住地)后( )天到乡(镇、街道)计生办交验《婚育证明》,接受现居住地的计划生育和免费生育生殖健康服务。

A.15天 B.30天 C.45天

4、对当事人未在规定的期限内足额缴纳社会抚养费的,自欠费之日起每月加收欠缴社会抚养费( )的滞纳金。

A. 千分之一 B.千分之二

C. 千分之三 D.千分之五

5、进行月访视的重点服务对象是怎么界定的?( )

A.未采取避孕节育措施的,使用避孕药具的,放环、皮埋不足一年的已婚育龄妇女。

B.放环、皮埋一年以上的,结扎不足10个月的已婚育龄妇女。

C.结扎一年以上的已婚育龄妇女。

6、依法行政的基本要求是什么?( )

(A)权责统一 (B)程序公开

(C)职责法定 (D)接受监督

7、21世纪上半叶,我国将迎来“三大”高峰( )

A.人口总量高峰、劳动就业人口高峰和老龄人口高峰

B.人口总量高峰,老龄人口高峰和流动人口高峰

C.劳动就业人口高峰,老龄人口高峰和流动人口高峰

D.人口总量高峰,劳动就业人口高峰和流动人口高峰

8、实行了输卵管、输精管结扎、放置宫内节育器、放置皮下埋植剂的对象,应在术后( )个月内进行随访一次。

A、1 ;B、 2 ;C 、3 ;D、半年

9、新生儿死亡的,在报表统计时 ( )

A、报出生 B、报死亡

C、报出生、报死亡 D、什么都不报

10、我国开展计划生育工作的基本方针是( )。

A、 以宣传教育为主、避孕为主、经常性工作为主

B、 以宣传教育为主、综合服务为主、科学管理为主

C、 晚婚晚育、少生优生、生男生女一样好

三 、简答题。(每小题5分,共30分)

1、 国家奖励扶助对象确认的条件有哪些?

2、据年报统计,某县2008年初总人口为321252人,全年出生3706人,死亡1763人。又据调查该县2008年报表出生漏报率为10%。该县2008年实际出生率、自增率各是多少?

3、什么叫避孕节育知情选择?

4、流动人口计划生育工作的对象是如何界定的? “两个互考”的内涵是什么?

5、入户访视的内容主要有那些?

6、2009年全县人口与计生责任指标对基层基础管理提出了那些指标要求?

四、论述题。(共20分)

试述基层统计数据不实的主要原因和对策。

字典词典电动出租车运营方案电动出租车运营方案【范文精选】电动出租车运营方案【专家解析】幸福伴我成长作文幸福伴我成长作文【范文精选】幸福伴我成长作文【专家解析】祝福您我的祖国手抄报祝福您我的祖国手抄报【范文精选】祝福您我的祖国手抄报【专家解析】