亚太经合组织会议_范文大全

亚太经合组织会议

【范文精选】亚太经合组织会议

【范文大全】亚太经合组织会议

【专家解析】亚太经合组织会议

【优秀范文】亚太经合组织会议

范文一:【国际组织全说(二)】亚太经合组织非正式会议 投稿:魏馰馱

历次领导人非正式会议

第1次领导人非正式会议

1993年11月20日在美国西雅图的布莱克岛举行。会议讨论了21世纪亚太地区经济展望、促进亚太经合组织内部及区域间的合作、以及有关机制和手段等3个议题,并发表了《亚太经合组织领导人经济展望声明》。[3]

第2次领导人非正式会议

1994年11月15日在印尼茂物举行。会议通过的《亚太经合组织经济领导人共同决心宣言》(简称《茂物宣言》),确立了在亚太地区实现贸易和投资自由化的目标,提出发达成员和发展中成员分别不迟于2010年和2020年实现这一目标的时间表。 发展中成员分别不迟于2010年和2020年实现这一目标的时间表。

第3次领导人非正式会议

1995年11月19日在日本大阪举行。会议讨论和制定了旨在顺利实现《茂物宣言》的行动方针,并为区域内的长期合作构筑框架。会议发表了《亚太经合组织经济领导人行动宣言》(简称《大阪宣言》),通过了实施贸易投资自由化和开展经济技术合作的《大阪行动议程》。

第4次领导人非正式会议

1996年11月25日在菲律宾苏比克举行。会议发表了《亚太经合组织经济领导人宣言:从憧憬到行动》,通过了实施贸易自由化的《马尼拉行动计划》和指导开展经济技术合作的《框架宣言》。

第5次领导人非正式会议

1997年11月25日在加拿大温哥华举行。会议讨论了贸易投资自由化、经济技术合作 以及东南亚发生的金融危机等问题。会议通过了《亚太经合组织经济领导人宣言:联系大家庭》。

第6次领导人非正式会议

1998年11月18日在马来西亚的吉隆坡举行。会议通过了《亚太经合组织经济领导人宣言:加强增长的基础》、《走向21世纪的亚太经合组织科技产业合作议程》和《吉隆坡技能开发行动计划》等重要文件。

第7次领导人非正式会议

1999年9月13日在新西兰奥克兰举行。会议最后通过了《亚太经合组织经济领导人宣言:奥克兰挑战》,并批准了《亚太经合组织加强竞争和法规改革的原则》和《妇女融入亚太经合组织框架》等文件。

第8次领导人非正式会议

2000年11月16日在文莱首都斯里巴加湾举行。会议主要讨论了经济全球化、新经济、次区域合作、经济技术合作、人力资源开发和石油价格等问题。会议最后通过了《亚太经合组织经济领导人宣言:造福社会》和《新经济行动议程》。

第9次领导人非正式会议

2001年10月21日在中国上海举行。中国国家主席江泽民主持会议并发表题为《加强合作,共同迎接新世纪的新挑战》的重要讲话,全面阐述了中国对当前世界和地区经济形势的看法,以及对推进APEC合作进程的主张。与会领导人以“新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”为主题,就当前世界经济形势以及“9·11”事件对经济发展带来的影响、人力资源能力建设和亚太经合组织未来发展方向等问题深入交换意见,达成了广泛的共识。会议通过并发表了《领导人宣言:迎接新世纪的新挑战》、《上海共识》和《数字亚太经合组织战略》等文件。与会各成员领导人还利用午餐会就反对恐怖主义问题交换了意见,并发表了《亚太经合组织领导人反恐声明》。

第10次领导人非正式会议

2002年10月26日至27日在墨西哥的洛斯卡沃斯举行。会议发表了《领导人宣言》等文件。[5]

第11次领导人非正式会议

2003年10月20日至21日在泰国曼谷举行。会议的主题是 “在多样性的世界,为未来建立伙伴关系”。会议结束时发表《领导人宣言》,决定加强伙伴关系,推动贸易投资自由化与便利化,保障民众和社会免受安全威胁,并能从自由开放的贸易中充分受益。

第12次领导人非正式会议

2004年11月20日至21日在智利首都圣地亚哥举行;

第13次领导人非正式会议

2005年11月19日在韩国釜山闭幕,通过有关防治禽流感及推动世贸组织(WTO)新一轮多边贸易谈判(多哈回合)的首脑宣言。

第14次领导人非正式会议

2006年11月17日至19日在越南河内举行,会议主题为“走向充满活力的大家庭,实现可持续发展与繁荣”。

第15次领导人非正式会议

2007年9月8日至9日在澳大利亚悉尼举行,会议的主题是“加强大家庭建设,共创可持续未来”,主要讨论气候变化和清洁发展、区域经济一体化、支持多哈回合谈判、贸易投资自由化和便利化等议题。

第16次领导人非正式会议

2008年11月22日至23日在秘鲁利马举行,会议发表《利马宣言》和关于全球经济的声明,重点阐述了各成员就世界经济金融形势、多哈回合谈判、粮食安全、能源安全、区域经济一体化、企业社会责任、气候变化、防灾减灾等问题达成的共识。

第17次领导人非正式会议

2009年11月14日至15日在新加坡举行,发表《新加坡宣言》说,APEC的共同目标没有改变,即通过自由开放的贸易与投资,支持亚太地区经济增长与繁荣。

第18次领导人非正式会议

2010年11月13日至14日在日本横滨举行,与会代表发表《领导人宣言》,又称“横滨宣言”,就继续推进地区经济一体化进程、切实推动亚太自由贸易区建设达成一致。

第19次领导人非正式会议

2011年11月12日至13日在美国夏威夷举行。[4]APEC在2011年的核心任务将是加强经济一体化,来致力于规范、制定和商议将列入21世纪区域贸易协定中的各种新的贸易和投资议题,其中包括亚太自由贸易协定,负责国际经济事务的奥巴马总统副国家安全顾问MichaelFroman担任2011年APEC高官会主席。

财长会议召开

召开时间

北京时间2011年11月11日,由美国财长盖特纳召集的亚太经合组织(APEC)财政部长会议在檀香山国际会议中心召开,APEC经济体各国首脑正陆续抵达檀香山。亚太经合组织第十九次领导人非正式会议将于11月12日至13日正式召开。

11月10日,盖特纳正在召开亚太经合组织财政部长会议,11月11日国务卿希拉里和美国贸易代表柯克将共同主办的亚太经合组织部长级会议。12至13日亚太经合组织(APEC)第19次领导人非正式会议和经济领袖会议,胡锦涛主席和奥巴马将发表讲话。期间,各大参会公司也将单独组织会议。

2011年11月11日上午8时,中国国家主席胡锦涛和夫人刘永清乘专机抵达檀香山,

范文二:亚太经济合作组织 投稿:钱絜絝

亚太经济合作组织

【内容摘要】:亚太经济合作组织作为当今世界最大的区域性经济合作组织,自1989年成

立以来,一直致力于本地区经济的增长与发展,加强开放的多边贸易体制,减少区

域贸易和投资壁垒,为促进亚太国家和地区经济合作、推动共同发展做出来重大贡

献。但同时,其内部也存在突出的矛盾,制约其未来发展。

【关键词】:亚太经济合作组织 经济合作 突出矛盾 发展前景

一、亚太经济合作组织的成立与组织构成

亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,简称APEC)是

亚太地区最具影响的经济合作官方论坛,成立于1989年。1989年1月,澳大利亚总理霍克访问韩国时建议召开部长级会议,讨论加强亚太经济合作问题。1989年11月5日至7日,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东南亚国家联盟6国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,这标志着亚太经济合作会议的成立。1993年6月改名为亚太经济合作组织。

APEC现有21个成员,分别是日本、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中

国香港、印度尼西亚、新西兰、中国、南朝鲜、中华台北、墨西哥、马来西亚、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、泰国、美国、越南,3个观察员,分别是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会和太平洋岛国论坛。①

APEC共有5个层次的运作机制: 一是领导人非正式会议:自1993年来共

举行了18次,分别在美国西雅图、印度尼西亚茂物、日本大阪、菲律宾苏比克湾、加拿大温哥华、马来西亚吉隆坡、新西兰奥克兰、文莱斯里巴加湾市、中国上海、墨西哥洛斯卡沃斯、泰国曼谷、智利圣地亚哥、韩国釜山、越南河内、澳大利亚悉尼、秘鲁利马、新加坡、日本横滨举行。2011年的领导人非正式会议将在美国举行。二是部长级会议:包括外交、外贸双部长会议以及专业部长

会议。双部长会议每年在领导人会议前举行一次,专业部长会议不定期举行。 三是高官会:每年举行3至4次会议,一般由各成员司局级或大使级官员组成。高官会的主要任务是负责执行领导人和部长会议的决定,并为下次领导人和部长会议做准备。四是委员会和工作组:高官会下设4个委员会,即:贸易和投资委员会(CTI),经济委员会(EC),经济技术合作高官指导委员会(SCE)和预算管理委员会(BMC)。CTI负责贸易和投资自由化方面高官会交办的工作,①韩镇涉主编《亚太经济发展趋势与区域合作》中国物价出版社 1992年3月第一版 p116

EC负责研究本地区经济发展趋势和问题,并协调结构改革工作。SCE负责指导和协调经济技术合作,BMC负责预算和行政和管理等方面的问题。此外,高官会还下设工作组,从事专业活动和合作。五是秘书处:1993年1月在新加坡设立,为APEC各层次的活动提供支持与服务。秘书处负责人为执行主任,由APEC当年的东道主指派。

二、亚太经济合作组织的发展

初期发展阶段(1989年一1992年),这一阶段APEC建立了它作为一个区域性经济组织的基本构架。第一、二届双部长会议上,各方就致力于地区自由贸易与投资和技术合作达成了某些共识,确定设立10个专题工作组开展具体合作。1991年召开的汉城会议通过了《汉城宣言》,它作为APEC的基本章程,首次对该论坛的宗旨、原则、活动范围、加入标准等做了规定。1992年的曼谷会议决定在新加坡设立APEC秘书处,由各成员认缴会费,使APEC在组织结构上进一步完善。

快速发展阶段(1993年一1997年)自1993年,APEC从部长级会议升格到经济体领导人非正式会议,发展进程加快。1993年一1997年这5年,每年都有新

的进展,解决了区域合作所面临不同问题,是APEC进程的“五步曲”。例如: 1993年--解决“APEC不应该做什么” 1994年--解决“APEC应该做什么” 1995年--解决“APEC应该怎么做” 1996年--制定具体的合作蓝图 1997年--实现与加速。①

调整阶段(1998年—2000年),亚洲金融危机直接影响到APEC进程,危机

的受害者开始对贸易投资自由化采取慎重态度,在APEC内部,始于1997年的部门提前自由化在一定程度上超越了亚太地区的现实情况,难以按原有设想加以推进。经济技术合作得以保持发展势头,但因发达成员态度消极,要取得实质性进展仍需时日。1998年和1999年的两年,APEC进入一个巩固、徘徊和再摸索的调整阶段。2000年非正式领导人会议重申了应坚持茂物确定的贸易投资自由化目标,并加强人力、基础设施和市场等方面的能力建设活动。

稳步发展时期(2001年—至今),2001年与会领导人以“新世纪、新挑战:

参与、合作,促进共同繁荣”为主题,就当前世界经济形势以及“9·11”事件①张文祥著《亚太经济研究》海洋出版社 2000年3月第一版 p142

对经济发展带来的影响、人力资源能力建设和亚太经合组织未来发展方向等问题深入交换意见,达成了广泛的共识。2002年会议发表了《领导人宣言》和《反恐声明》。2003年决定加强伙伴关系,推动贸易投资自由化与便利化,保障民众和社会免受安全威胁,并能从自由开放的贸易中充分受益。第2004年主要讨论了贸易投资自由化、人类安全、可持续发展等议题。2005年承诺通过釜山路线图在亚太地区实现贸易投资自由化和便利化的茂物目标,尽力弥合区域鸿沟,缩小差距。①2006年稳步实施《河内行动计划》,以实现茂物目标。2007年会议发表《悉尼宣言》,重点阐述了各成员就气候变化、多哈回合谈判、区域经济一体化、加强人类安全和亚太经合组织建设等问题达成的共识。②2008年就全球经济发表声明,反对各种形式的保护主义,并承诺密切协作,进一步采取全面、协调的行动应对当前的国际金融危机。2009年合力应对挑战 推动持续发展。2010年评估了“茂物目标”第一阶段落实情况、探讨加快地区经济一体化进程、筹划着眼于中长期可持续发展的经济增长新战略。

三、亚太经济合作组织的宗旨、议题

APEC的大家庭精神是在1993年西雅图领导人非正式会议宣言中提出的。

为本地区人民创造稳定和繁荣的未来,建立亚太经济的大家庭,在这个大家庭中要深化开放和伙伴精神,为世界经济作出贡献并支持开放的国际贸易体制。在围绕亚太经济合作的基本方针所展开的讨论中,以下7个词出现的频率很高,它们是:开放、渐进、自愿、协商、发展、互利与共同利益,被称为反映APEC精神的7个关键词。

APEC主要讨论与全球及区域经济有关的议题,如促进全球多边贸易体制,

实施亚太地区贸易投资自由化和便利化,推动金融稳定和改革,开展经济技术合作和能力建设等。近年来,APEC也开始介入一些与经济相关的其他议题,如人类安全(包括反恐、卫生和能源)、反腐败、备灾和文化合作等。

四、亚太经济合作组织的特点

1.成员国的广泛性,亚太经合组织是当前规模最大的多边区域经济集团化组

织,APEC成员国的广泛性是世界上其他经济组织所少有的。APEC的21个成①

②宫占奎主编《亚太经济发展报告.2005》南开大学出版社 2005年12 月第一版 p98 宫占奎主编《亚太经济发展报告.2007》南开大学出版社 2007年12月第一版 p137

员体,就地理位置来说,遍及北美、南美、东亚和大洋洲;就经济发展水平来说,既有发达的工业国家,又有发展中国家;就社会政治制度而言,既有资本主义国家,又有社会主义国家;就宗教信仰而言,既有基督教国家,又有佛教国家;就文化而言,既有西方文化,又有东方文化。成员的复杂多样性是APEC存在的基础,也是制定一切纲领所要优先考虑的前提。

2.独特的官方经济性,APEC是一个区域性的官方经济论坛,在此合作模式下,

不存在超越成员体主权的组织机构,成员体自然也无需向有关机构进行主权让渡。坚持APEC官方论坛的性质,是符合亚太地区经济体社会政治经济体制多样性、文化传统多元性、利益关系复杂性的现实情况的。它的这种比较松散的"软"合作特征,很容易把成员体之间的共同点汇聚在一起,并抛开分歧和矛盾,来培养和创造相互信任及缓解或消除紧张关系,从而达到通过平等互利的经济合作,共

同发展、共同繁荣,同时推动世界经济增长,以实现通过发展促和平的愿望。

3.开放性,APEC是一个开放的区域经济组织。APEC之所以坚持开放性,

其中一个重要原因是APEC大多数成员体在经济发展过程中,采取以加工贸易或出口为导向的经济增长方式及发展战略。这样的发展战略所形成的贸易格局使这一地区对区外经济的依赖程度非常大,而采取开放的政策,不仅可以最大限度地发挥区域内贸易长处,同时也可以避免对区域外的歧视政策而缩小区域外的经济利益。除此之外,APEC成员体多样性,及其实行的单边自由化计划也客观要求它奉行"开放的地区主义"。

4.自愿性,由于成员国之间政治经济上的巨大差异,在推动区域经济一体化

和投资贸易自由化方面要想取得"协商一致"是非常困难的,APEC成立之初就决定了其决策程序的软约束力,是一种非制度化的安排。不具有硬性条件,只能在自愿经济合作的前提下,以公开对话为基础。各成员国根据各自经济发展水平、市场开放程度与承受能力对具体产业及部门的贸易和投资自由化进程自行作出灵活、有序的安排,并在符合其国内法规的前提下予以实施,这就是所谓的"单边自主行动(IAPs)"计划。①

5、松散性。一是没有组织首脑;二是没有常设机构,各成员国轮流举办;

三是对成员国的约束力较小。 ①张文祥著《亚太经济研究》海洋出版社 2000年3月第一版 p48

五、亚太经济合作组织内的突出矛盾和问题

出于自身利益的考虑,APEC成员在合作的取向、具体方式等方面存在着种种不同观点和立场。总的看来,以下几个突出的矛盾贯穿于过去一个时期APEC的合作进程。

1、方向之争:美国始终没有放弃将APEC发展成为亚太共同体的设想。APEC是只讨论经济问题的论坛,还是改变其性质,把议题扩展到政治、社会等领域,并引入非政府组织及民间参与,关系APEC的未来发展方向。美国、加拿大等成员不断试图在APEC内引入经济以外的议题,也不断遭到包括中国在内的发展中成员的反对。这一矛盾仍将继续存在、发展、演变。①

2、原则之争:APEC采取何种政策、运作方式关系该组织的资本特性问题。是进一步肯定以自主自愿、协商一致为核心内容的APEC方式,以此处理APEC合作中的差异与分歧,还是像发达成员所推动的,以“实质多数”等方式推进贸易投资自由化,对这一问题各方并未达成共识。

3、重点之争:贸易投资自由化与经济技术合作两方面的实际发展仍很不平衡。以美为首的发达成员所看中的主要是贸易投资自由化,对经济技术合作消极甚至阻挠。围绕这个问题的争论是,APEC要推动贸易投资自由化的同时,是否要在经济技术合作方面也取得进展,以尽可能地缩小目前已经存在的这两大合作内容发展不平衡的差距。

4、 速度之争:即要以何种速度推进APEC贸易投资自由化,如何处理APEC与世界贸易组织谈判进程的关系。发达成员始终要全面、快速地推动自由化,而且要超越世贸组织进程(所谓“WTO+”)。多数发展中成员认为,应根据各自的实际情况和承受能力,逐步开放市场,APEC成员应首先落实世贸组织已达成的协议,而不应急于超越。

六、亚太经济合作组织的发展前景

从长期来看,作为一个松散的经济联合体,亚太经济合作组织在贸易投资和经济合作方面有很大的发展空间,在可预见的未来,该组织在贸易投资自由化和便利化以及经济技术合作上得到很大发展是不容置疑的。但是,要想发①伍贻康等著《三足鼎立:全球竞争体系中的欧美亚太经济区》上海社会科学院出版社 2001

年3月第一版 p76

展成为共同体的可能性非常小。

从中期来看,亚太经济合作组织作为当前规模最大的多边区域经济集团化组织,随着全球经济一体化和区城性集团化的进一步发展,以及亚太各国合作愿望的不断加强,该组织将不仅对亚太地区的经济发展起到重要的作用,还将对发达的欧洲以及美洲地区发生重要的影响。

参考文献

【1】韩镇涉主编《亚太经济发展趋势与区域合作》中国物价出版社 1992年3月第一版

【2】张文祥著《亚太经济研究》海洋出版社 2000年3月第一版

【3】伍贻康等著《三足鼎立:全球竞争体系中的欧美亚太经济区》上海社会科学院出版社

2001年3月第一版

【4】蔡鹏鸿,周建明著《面向未来的亚太经济合作》学林出版社 2002年3月第一版

【5】宫占奎主编《亚太经济发展报告.2005》南开大学出版社 2005年12 月第一版

【6】宫占奎主编《亚太经济发展报告.2007》南开大学出版社 2007年12月第一版

范文三:亚太经济合作组织 投稿:林槫槬

亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation)

【成立和宗旨】

亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,简称APEC)是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛,成立于1989年。1989年1月,澳大利亚总理霍克访问韩国时建议召开部长级会议,讨论加强亚太经济合作问题。经与有关国家磋商,1989年11月5日至7日,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东南亚国家联盟6国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,这标志着亚太经济合作会议的成立。1993年6月改名为亚太经济合作组织,简称亚太经合组织或APEC,英文为Asia-Pacific Economic Cooperation。宗旨是:保持经济的增长和发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒,维护本地区人民的共同利益。

【成员和观察员】

APEC现有21个成员,分别是中国、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台湾、泰国、美国和越南,1997年温哥华领导人会议宣布APEC进入十年巩固期,暂不接纳新成员。亚太经合组织是有十九个国家组成,主要是亚洲地区,和太平洋沿岸的一些国家和地区组成。此外,APEC还有3个观察员,分别是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会和太平洋岛国论坛。

【组织结构】

APEC共有5个层次的运作机制:

(一)领导人非正式会议:自1993年来共举行了13次,分别在美国西雅图、印尼茂物、日本大阪、菲律宾苏比克、加拿大温哥华、马来西亚吉隆坡、新西兰奥克兰、文莱斯里巴加湾市、中国上海、墨西哥洛斯卡沃斯、泰国曼谷、智利圣地亚哥和韩国釜山举行。2006-2010年的领导人非正式会议将分别在越南、澳大利亚、秘鲁、新加坡和日本举行。

(二)部长级会议:包括外交(中国香港除外)、外贸双部长会议以及专业部长会议。双部长会议每年在领导人会议前举行一次,专业部长会议不定期举行。

(三)高官会:每年举行3至4次会议,一般由各成员司局级或大使级官员组成。高官会的主要任务是负责执行领导人和部长会议的决定,并为下次领导人和部长会议做准备。

(四)委员会和工作组:高官会下设4个委员会,即:贸易和投资委员会(CTI),经济委员会(EC),经济技术合作高官指导委员会(SCE)和预算管理委员会(BMC)。CTI负责贸易和投资自由化方面高官会交办的工作,EC负责研究本地区经济发展趋势和问题,并协调结构改革工作。SCE负责指导和协调经济技术合作,BMC负责预算和行政和管理等方面的问题。此外,高官会还下设工作组,从事专业活动和合作。

(五)秘书处:1993年1月在新加坡设立,为APEC各层次的活动提供支持与服务。秘书处负责人为执行主任,由APEC当年的东道主指派。

【主要议题】

APEC主要讨论与全球及区域经济有关的议题,如促进全球多边贸易体制,实施亚太地区贸易投资自由化和便利化,推动金融稳定和改革,开展经济技术合作和能力建设等。近年来,APEC也开始介入一些与经济相关的其他议题,如人类安全(包括反恐、卫生和能源)、反腐败、备灾和文化合作等。

[编辑本段]【合作方式】

APEC采取自主自愿、协商一致的合作方式。所作决定须经各成员一致同意。会议最后文件不具法律约束力,但各成员在政治上和道义上有责任尽力予以实施。

【工商参与】

APEC工商咨询理事会成立于1993年,是工商界参与APEC合作的主要渠道。理事会的主要任务是,就如何为APEC贸易投资自由化和经济技术合作创造有利的工商环境提出设想和建议。理事会由各成员选派的三名工商界代表组成,主席由当年APEC会议东道主担任。工商咨询理事会每年召开4次会议,理事会设有常设秘书处,位于菲律宾马尼拉。工商咨询理事会较为活跃,为APEC合作发挥了积极的推动作用。

【沿革】

1989年1月,澳大利亚总理波比·霍克访问韩国时在首尔倡议召开“亚洲及太平洋国家部长级会议”。

1989年11月6日至7日,12个创始会员国在澳大利亚堪培拉举行首届“亚洲太平洋经济合作部长级会议”。

1991年11月12日至14日,第三届部长级会议在韩国首尔举行并通过《汉城宣言》,正式确定亚太经合的宗旨目标、工作范围、运作方式、参与形式、组织架构、亚太经合前景。亚太经合的目标是为本区域人民普便福祉持续推动区域成长与发展;促进经济互补性,鼓励货物、服务、资本、技术的流通;发展并加后开放及多边的贸易体系;减少贸易与投资壁垒。这次会议也正式将中华人民共和国、香港(回归中国后以“中国香港”的名义参与)、台湾三个经济体同时纳入亚太经合会。

1992年9月10日至11日,第四届部长级会议在泰国曼谷召开,确定将亚太经合秘书处设于新加坡,并确立亚太经合运作基金的预算规则。

1993年1月,亚太经合秘书处在新加坡成立,负责该组织的日常事务性工作。

1993年11月20日,首届亚太经合经济领袖会议在美国西雅图布莱克岛(Blake Island)举行,并宣示亚太经合的目的是为亚太人民谋取稳定、安全、繁荣。

1994年11月15日,在印度尼西亚茂物举行的经济领袖会议设立“茂物目标”:已开发成员在2010年前、开发中成员在2020年前,实现亚太地区自由与开放的贸易及投资。

【运作】

亚太经合是经济合作的论坛与平台,其运\作是通过非约束性承诺、开放对话、平等尊重各成员意见,不同于世界的其他政府间组织。世界贸易组织及其他多边贸易体要求成员签订具约束性的条约,但亚太经合与此不同,其决议是通过全体共识达成,并由成员自愿执行。

范文四:亚太经济合作组织 投稿:万掓掔

亚太经济合作组织(英语:Asia-Pacific Economic Cooperation,缩写:APEC),简称亚太经合组织,是经济合作的论坛平台,其运作是通过非约束性的承诺与成员的自愿,强调开放对话及平等尊重各成员意见,不同于其他经由条约确立的政府间组织。成立之初是一个区域性经济论坛和磋商机构,是亚太区内各地区之间促进经济成长、合作、贸易、投资的论坛,经过十几年的发展,已逐渐演变为亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。1989年11月,澳大利亚、美国、日本、韩国、新西兰、加拿大及当时的东盟六国在澳大利亚首都堪培拉举行了亚太经合组织首届部长级会议,标志着这一组织正式成立。

成立背景

亚太经合组织诞生于全球冷战结束的年代。20世纪80年代末,随着冷战的结束,国际形势日趋缓和,世界经济全球化、贸易投资自由化和区域集团化的趋势渐成为潮流。在欧洲经济一体化进程加快、北美自由贸易区已显雏形和亚洲地区在世界经济中的比重明显上升等背景下,1989年1月,澳大利亚总理霍克提议召开亚太地区部长级会议,讨论加强相互间经济合作问题。这一倡议得到美国、加拿大、日本和东盟的积极响应。

发展历程

1989年11月6-7日,亚太经合组织第一届部长级会议在澳大利亚首都堪培拉举行,澳大利亚、美国、日本、韩国、新西兰、加拿大及当时的东盟六国在澳大利亚首都堪培拉举行了亚太经合组织首届部长级会议,这标志着亚太经合组织的成立。

1991年11月,亚太经合组织第三届部长级会议在韩国首都汉城(现城首尔)举行,会议通过《汉城宣言》,正式确立该组织的宗旨与目标:

宗旨是:为本地区人民的共同利益保持经济的增长和发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒,维护本地区人民的共同利益。

目标是:相互依存,共同利益,坚持开放的多边贸易体制和减少区域贸易壁垒。

1991年11月,中国以主权国家身份,中国台北和香港(1997年7月1日起改为“中国香港”)以地区经济体名义正式加入亚太经合组织。

1993年6月改名为亚太经济合作组织,简称亚太经合组织或APEC。

首次领导人非正式会议于1993年11月在美国西雅图召开,此后每年召开一次,在各成员间轮流举行,由各成员领导人出席(中国台北只能派出主管经济事务的代表出席)

1994年11月15日,亚太经合组织第二次领导人非正式会议在印度尼西亚茂物通过《亚太经合组织经济领导人共同决心宣言》这一重要纲领性文件,又称《茂物宣言》,提出了“在亚太地区实现自由、开放的贸易与投资”这一目标。这是亚太经合组织贸易自由化进程重要节点,从此,茂物目标便成为亚太经合组织推进地区经济一体化努力的方向。

合作机制

亚太经合组织采取自主自愿、协商一致的合作原则,所作决定必须经各成员一致同意认可。亚太经合组织的组织机构包括领导人非正式会议、部长级会议、高官会、委员会和专题工作组等。其中,领导人非正式会议是亚太经合组织最高级别的会议。

亚太经合组织的性质为官方论坛,秘书处对其活动起辅助作用。其议事采取协商一致的做法,合作集中于贸易投资自由化和经济技术合作等经济领域。

东盟秘书处、太平洋经济合作理事会和太平洋岛国论坛为该组织观察员,可参加亚太经合组织部长级及其以下各层次的会议和活动。APEC接纳新成员需全部成员的协商一致。1997年温哥华领导人会议宣布APEC进入十年巩固期,暂不接纳新成员。亚太经合组织的正式工作语言是英语。经过多年的发展,亚太经合组织形成了领导人非正式会议、部长级会议、高官会及其下属委员会和专题工作组、秘书处等多个层次的工作机制,涉及贸易投资自由化、经济技术合作、宏观经济政策对话等广泛的合作领域。

亚太经合组织总人口达26亿,约占世界人口的40%;国内生产总值之和超过19万亿美元,约占世界的56%;贸易额约占世界总量的48%。这一组织在全球经济活动中具有举足轻重的地位。亚太经合组织在推动区域和全球范围的贸易投资自由化和便利化、开展经济技术合作方面不断取得进展,为加强区域经济合作、促进亚太地区经济发展和共同繁荣做出了突出贡献。

运作模式

亚太经合组织是经济合作的论坛与平台,其运作是通过非约束性承诺、开放对话、平等尊重各成员意见,不同于世界的其他政府间组织。世界贸易组织及其他多边贸易体要求成员签订具约束性的条约,但亚太经合与此不同,其决议是通过全体共识达成,并由成员自愿执行。

“经济领袖会议”(Economic Leaders' Meeting)每年召开一次,讨论由“部长级会议”(经济领袖会议的前几天召开)及“企业顾问委员会”所提供的战略建议,随后通过“经济领袖宣言”公布达成的正式政策。

APEC共有5个层次的运作机构包括:

领导人非正式会议

自1993年起,共举行了近二十次,分别在美国西雅图、印尼茂物、日本大阪、菲律宾苏比克、加拿大温哥华、马来西亚吉隆坡、新西兰奥克兰、文莱斯里巴加湾市、墨西哥洛斯卡沃斯、中国上海、泰国曼谷、智利圣地亚哥、韩国釜山、越南河内、澳大利亚悉尼、秘鲁利马、日本横滨、新加坡新加坡、美国夏威夷和俄罗斯符拉迪沃斯托克。

部长级会议

APEC的部长会议分为APEC部长级会议和APEC专业部长级会议。 部长级会议实际是“双部长”会,即各成员的外交部长(中国香港和中国台北除外)和经济部长(或者外贸部长、商业部长等)会议,每年的领导人非正式会议前举行。始于1989年11月。专业部长级会议,是指讨论中小企业、旅游、环保、教育、科技、通信等问题的部长会议。

高官会

APEC高官会议是APEC的协调机构,每年举行3-4次会议,该会议始于1989年11月。高官会议一般由各成员司局级或大使级官员组成,提出议题,相互交换意见,协调看法,归纳集中,然后提交部长会议讨论。会议主要任务是负责执行领导人和部长会议的决定,并为下次领导人和部长会议做准备。因此,有人把高官会议称为部长会议的“实际工作部门”,高官会对上向部长级会议负责,对下总体协调APEC各委员会和工作组的工作,是APEC的核心机制。

委员会

高官会下设4个委员会,即:贸易和投资委员会(CTI),经济委员会(EC),经济技术合作高官指导委员会(SCE)和预算管理委员会(BMC)。

贸易投资委员会

工作领域:关税、非关税措施、服务、投资、标准一致化、海关程序、知识产权、竞争政策、政府采购、放宽管制、原产地规则、争端调解、商务人员流动、乌拉圭回合结果执行、信息收集和分析。

下属机构:市场准入组、服务工作组、投资专家组、标准一致化分委会、海关程序分委会、知识产权专家组、政府采购专家组、争端调解专家组、竞争与放宽管制工作组、商务人员流动专家组、乌拉圭回合结果执行和原产地规则工作组。

经济委员会

工作领域:负责研究、分析APEC区域的经济问题及发展趋势,撰写有关专题报告。其固定出版物为《APEC年度经济展望报告》。

经济技术合作分委会

工作职责:协助高官会协调、管理APEC经济技术合作活动,审议各项活动的进展情况,确定有价值的合作倡议;遵循相互尊重、互利互助、协商一致的原则,与APEC各论坛充分协商;为强化、精简APEC工作提供政策管理知识等。

预算和管理委员会

工作职责:就有关APEC预算、行政和管理等问题向APEC高官提出意见。评估APEC预算结构并提出建议,审议项目申请,草拟APEC年度预算报告,

审查APEC预算及预算过程有关的所有问题,研究APEC进程中的管理改革问题。

高官会下设3个政策级专家组和10个专业工作组

1、 政策级专家组

a、中小企业政策组

b、农业技术合作专家组

c、将妇女融入APEC特别工作小组

2、专业工作组

a、人力资源开发工作组

b、产业科技工作组

c、海洋资源保护工作组

d、交通工作组

e、能源工作组

f、旅游工作组

g、渔业工作组

h、电信工作组

i、贸易促进工作组

j、贸易投资数据工作组

秘书处

1993年1月在新加坡设立,为APEC各层次的活动提供支持与服务。秘书处负责人为执行主任,由APEC当年的东道主指派。

除以上五个结构组织外, APEC还有工商咨询理事会和CEO峰会两个组织。

工商咨询理事会

ABAC自1995年起成为APEC的常设机构。其主要任务是对APEC贸易投资自由化、经济技术合作以及创造有利的工商环境提出设想和建议,并向领导人和部长级会议提交咨询报告。

ABAC秘书处暂设在菲律宾马尼拉,经费由各成员缴纳。由当年APEC东道主人ABAC主席。

CEO峰会

APEC工商界领导人峰会(CEO SUMMIT)作为每年APEC领导人非正式会议的组成 部分,与领导人非正式会议同时召开。会议于1999年9月10日——13日在新西兰奥克兰举行。

APEC其他工作内容

1、 贸易投资自由化

2、 APEC单边行动计划

3、 APEC集体行动计划

4、 APEC部门自愿提前自由化计划

5、 APEC经济技术合作

6、 APEC电子商务行动计划

7、 APEC中小企业行动纲领

8、 APEC商务便利化

3会员国

 亚太经合组织现有21个成员经济体(Member Economy),其国内生产毛

额总量约占世界的60%、贸易量约占世界的47%。

 印度由于人口众多,基于服务贸易协定,曾提出加入亚太经合组织,并初步

得到美国、日本和澳洲的支持。成员经济体的官员正讨论有关印度加入组织的事宜。但有西方国家忧虑印度加入会使组织中的权力分布失衡而倾向亚洲。

 除了印度,蒙古、巴基斯坦、老挝、柬埔寨、孟加拉、斯里兰卡、巴拿马、

哥斯达黎加、哥伦比亚、厄瓜多尔等国也提出加入。哥伦比亚早于1995年已提出,但最后无疾而终,因为亚太经合组织在1993至1996年间停止接受新会员。其后因1997年起的亚洲金融风暴,有关接纳新会员的事宜延至2007年再讨论。美国领土关岛则争取独立会员资格,并举出香港为例子,不过美国已表示反对。

亚太经合组织成员

范文五:2014年亚太经合组织 投稿:万埛埜

北京齐庆园林公司2013年顶层设计,把建造世博园的员工全部撤到怀柔,打造北京市怀柔区雁栖湖“国际会都”。

犹如旭日东升的日出东方酒店,承载国际会议中心和“京”字形酒店的核心岛,集居住休闲、教育医疗等功能于一体的雁栖小镇……位于怀柔境内的雁栖生态发展示范区规划建设已初具雏形,单位人披露,示范区主打的“国际会都”项目整体预计在5年内建成,届时,这里不但将建成国际一流的生态发展示范区,还是首都国际交往职能的重要窗口,成为世界级城市旅游目的地和生态文化休闲胜地。

设计借鉴旅游名城经验

根据初期规划,雁栖生态发展示范区项目规划范围1600多公顷,近期项目主体包括国际会都核心岛,利用原金雁饭店所在地重建的日出东方酒店,雁栖小镇等配套项目建设以及环湖景观整治与改造工程。

示范区建设还将采取分期建设方式,2013年年底前完成国际会都核心区(雁栖岛)、原金雁饭店组团和松秀园组团、对外联络通道以及市政配套等主要建设,并对雁栖湖东岸和北岸宾馆(培训中心)进行全面升级改造;随后计划用3至5年完成绿色国际雁栖小镇规划建设,用5至6年完成生态发展示范区规划建设,实现地区旅游产业和生态开发的跨越式发展。

精品酒店云集核心岛

作为国际会都重中之重的核心岛,会议中心、精品酒店在此云集。从规划图上看,经过地形调整的核心岛紧靠着雁栖湖西侧的山脚,从空中俯瞰,小岛宛如雁栖湖碧波上静止的一片绿叶。

体现着典型汉唐建筑风格的国际会议中心就位于核心岛中央。模仿汉代建筑的会议中心外观气魄宏伟,严整开朗。在建筑立面上采用三段式划分,包括基座、屋身、屋顶三部分。其中,灰色屋顶坡度平缓,直坡而下;檐口、屋脊均为直线造型。屋顶瓦当设计为全圆瓦当,纹样丰富。根据初步设计,屋顶绘有动物纹——青龙、白虎、玄武、朱雀这“四灵”,外加描绘自然现象的云纹、火焰纹等纹样。

“会议中心内设有大型圆桌会议厅和可以同时容纳数百人的报告厅和宴会厅,具备接待国际重要大型会议的能力。”设计人员介绍,酒店内还设有主题文化小剧场,这里将成为展示中国文化的生动舞台。

位于岛上东侧的精品酒店与一个小型码头相连,其建筑设计也体现了传统中国韵味。由一组建筑围合而成三面院落空间,俯瞰整体建筑如同一个“京”字,建筑风格吸取了玻璃

灯笼、花窗、坡屋顶等中国传统设计元素。另外,核心岛与西侧山脚通过公路桥梁相连,未来游客可通过陆路、水路上岛游览。

精巧设计将现“日出东方”

在雁栖湖东岸,很多游客熟悉的金雁饭店如今已经被拆除,取而代之的将是一座高达79米的超五星级酒店,暂定名为“日出东方”。

展开设计图,新酒店的银色圆盘造型十分独特。“通过其独特的玻璃幕墙透光设计,每天日出时,岛上游客可以看到„太阳从湖面下方升起来‟。”设计人员说,新酒店的圆盘造型传承了中国“天人合一”的环境哲学,以圆形来表达人与自然平衡相处的理念。

“日出东方”将采用能源“三联供”及太阳能幕墙、太阳能热水等绿色环保设施。其中,先进的燃气冷热电“三联供”系统以天然气为燃料,利用燃气内燃机等设备将天然气燃烧后获得的高温烟气首先用于发电,然后利用余热在冬季供暖;在夏季通过驱动吸收式制冷机供冷;同时还可提供生活热水,充分利用了排气热量。

2014年亚太经合组织(APEC)第一次高官会获悉,APEC第22次领导人非正式会议将于2014年11月在北亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,简称APEC)是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛,成立于1989年。1989年1月,澳大利亚总理霍克访问韩国时建议召开部长级会议,讨论加强亚太经济合作问题。经与有关国家磋商,1989年11月5日至7日,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东南亚国家联盟6国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,这标志着亚太经济合作会议的成立。1993年6月改名为亚太经济合作组织,简称亚太经合组织或APEC,英文为Asia-Pacific Economic Cooperation。宗旨是:保持经济的增长和发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒,维护本地区人民的共同利益。

[编辑本段]【成员和观察员】

APEC现有21个成员,分别是中国、澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台湾、泰国、美国和越南,1997年温哥华领导人会议宣布APEC进入十年巩固期,暂不接纳新成员。此外,APEC还有3个观察员,分别是东盟秘书处、太平洋经济合作理事会和太平洋岛国论坛。京雁栖湖举行,主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系”。具体时间未知。

亚太地区

亚洲及太平洋地区,泛指太平洋沿岸的大国。

澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚、泰国、新加坡、文莱、中国、墨西哥、智利、巴布亚新几内亚和台湾、香港两个地区

亚太地区的地域概念有大有小。 大可以包括整个亚洲和环太平洋地区,连北美自由贸易区也在其中,如亚太经济合作组织成员就包括组成北美自由贸易区的美、加、墨三国。

小则指西太平洋地区,主要包括中国、日本、俄罗斯东部地区、“四小”、东盟和印支国家(有时还延伸到大洋州的澳大利亚和新西兰等国)。

澳大利亚、文莱、柬埔寨、斐济、印度尼西亚、日本、基里巴斯、朝鲜、韩国、老挝、马来西亚、马绍尔群岛、密克罗尼西亚联邦、瑙鲁、新西兰、帕劳、巴布亚新几内亚、菲律宾、萨摩亚、新加坡、所罗门群岛、泰国、东帝汶、汤加、图瓦卢、瓦努阿图、越南、中国(含港澳台地区)、俄罗斯远东地区

广义上,可以包括整个环太平洋地区。太平洋东西两岸的国家和地区,即包括加拿大、美国、墨西哥、秘鲁、智利等南北美洲的国家和太平洋西岸的俄罗斯远东地区、日本、韩国、中国、中国台湾和香港地区、东盟各国和大洋洲的澳大利亚、新西兰等国家和地区。

狭义上,指西太平洋地区,主要包括东亚的中国(包括港澳台地区)、日本、俄罗斯远东地区和东南亚的东盟国家,有时还延伸到大洋洲的澳大利亚和新西兰等国。

美国前国防部长温伯格和日本的一些学者持第一种看法,我国大多数学者多持有狭义的观点。

2 国家地区 编辑本段

澳大利亚、文莱、柬埔寨、斐济、印度尼西亚、日本、基里巴斯、朝鲜、韩国、老挝、马来西亚、马绍尔群岛、密克罗尼西亚联邦、瑙鲁、新西兰、帕劳、巴布亚新几内亚、菲律宾、萨摩亚、新加坡、所罗门群岛、泰国、东帝汶、汤加、图瓦卢、瓦努阿图、越南、中国(含港澳台地区)、俄罗斯远东地区

3 经济特点 编辑本段

环太平洋地区在自然和经济方面具有丰富的多样性,经济发展上

亚太地区有世界上排第一位、第二位和第三位的国

家美国、中国、日本;亚洲四小龙:韩国、新加坡、台湾、香港,自1980年代开始成为创造发展奇迹,至今仍具发展活力;日本、韩国和美国西海岸为重要的技术策源地;俄罗斯远东地区、加拿大和澳大利亚蕴藏著丰富的自然资源;中国、墨西哥正快速走上工业化发展之路;中国具有丰富的人力资源;美国和新西兰有生产力水平极高的农业,澳大利亚和新西兰具有发达的畜牧业。有经济学家预测,未来世界的经济中心由传统的欧洲、北美东部转向环太平洋地区。

范文六:中国与亚太经合组织 投稿:孙慏慐

中国与亚太经合组织

新华网北京11月13日电 1989年11月,亚太经济合作组织(简称“亚太经合组织”或APEC)成立。1990年7月,亚太经合组织第二届部长级会议在新加坡通过《联合声明》,欢迎中国、中国台北和香港三方尽早同时加入这一组织。1991年11月,在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济体”的原则基础上,中国、中国台北和香港(1997年7月1日起改为“中国香港”)正式加入亚太经合组织。

从中国加入亚太经合组织起,亚太经合组织便成为中国与亚太地区其他经济体开展互利合作、开展多边外交、展示中国国家形象的重要舞台。中国通过参与亚太经合组织合作促进了自身发展,也为本地区乃至世界经济发展作出了重要贡献。

作为亚太大家庭的一员,中国一贯重视并积极参与亚太经合组织各领域合作。中国国家主席出席了历次亚太经合组织领导人非正式会议,提出了许多积极、平衡、合理的政策主张和倡议。2001年10月20日,亚太经合组织第九次领导人非正式会议在中国上海成功举行。会议通过了《亚太经合组织经济领导人宣言》《上海共识》《数字亚太经合组织战略》等重要文件,有力推动了中国与亚太经合组织有关成员双边关系的发展。

亚太地区是中国对外经济贸易的重要依托。中国对外贸易的大约70%、吸引外国直接投资的70%以上来自亚太经合组织成员,中国的发展很大程度上受益于区域经济。中国在亚太经合组织内发挥着极具建设性的作用。中国通过参加亚太经合组织的一系列活动,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

最近两年,为应对国际金融危机,中国政府除及时调整宏观经济政策,果断实施扩大内需、促进经济增长等一揽子计划外,积极与包括亚太经合组织在内的国际社会携手合作。去年在新加坡举行的亚太经合组织第十七次领导人非正式会议上,胡锦涛主席宣布,中国政府将拨款1000万美元设立中国亚太经合组织合作基金,用于鼓励和支持中国相关部门和企业参与亚太

经合组织经济技术合作。中国通过双边、多边和地区性合作等各种渠道,为世界经济尽快走出困境作出了积极贡献。

中国地缘政治环境不好,在陆上接壤的国家目前就有14个,海上又有8个相邻,

周边更是国家林立,这就导致外交上繁琐复杂,牵一而动百;国内建设也容易受

外部环境的影响。

强邻环伺是很危险的事情,历史上中国强盛则四夷皆服万国来朝,孱弱则饱受欺

凌任人宰割,所以周边国家的政治军事经济发展对于国内的现代化建设影响深

远。

进入现代社会以来,国家间比拼的是综合国力,就这要求要军事经济政治全面均

衡发展,而经济建设是一切发展的基础,所以经济建设也就是现代化建设显得尤

为重要。

从政治上讲,要警惕周边国家利用意识形态等因素对国内进行颠覆分裂等一系列

危害国家安全领土完整的活动,这就要求我们要进一步加大政治改革力度,保障

民生。

从军事上讲,一方面要以强大的经济力量为后盾,努力发展国防建设,达到不战而屈人之兵;另一方面,面对中国威胁论,要做到以理服人以德服人,在不侵犯

我国家主权领土完整的前提下与别国和平相处,使谣言不攻自破。

从经济上讲,要充分发挥优势互补,加大经济合作力度,主动帮助弱小国家经济

建设,最终实现共同发展共同进步。

我国气候变化的趋势与全球气候变化的总趋势基本一致。1985年以来,我国已连续出现

了17个全国大范围的暖冬。西北、华北、东北地区气候变暖最为明显,由于降水的逐渐减

少,华北地区已出现暖干化趋势。

气候变暖带来的影响将是全方位、多尺度和多层次的。对气候变化反应最为敏感的农业,

将因此发生哪些变化?我们该如何应对这种影响?气候变暖会影响我国的粮食生产安全

吗?日前,气象和农业专家给这些疑问做了解答。

对农业的影响可能以负面为主

中国气象局局长秦大河称气候变化将使未来农业生产面临三个突出问题。

首先,农业生产的不稳定性将增加,产量波动将增大。研究表明:气候变暖后,灌溉和

雨养春小麦的产量将分别减少17.7%和31.4%;早稻、晚稻、单季稻均呈现出不同幅度

的减产;玉米总产量将平均减产3%—6%。

其次,农业生产布局和结构将出现变动。气候变化对我国农业影响的研究表明,冬小麦

的安全种植北界将由目前的长城一线北移到沈阳—张家口—包头—乌鲁木齐一线。据计算,

到2050年,气候变暖将使三熟制的北界北移500千米;两熟制地区将北移至目前一熟制地

区的中部,一熟制地区的面积将减少23.1%。我国主要作物品种的布局也将发生变化。华

北目前推广的强冬性冬小麦品种,将由半冬性的冬小麦品种所取代;比较耐高温的水稻品种

将在南方占主导地位;东北地区玉米的早熟品种逐渐被中、晚熟品种取代。

第三,农业生产条件改变,农业成本和投资大幅度增加。气候变暖后,土壤有机质的微

生物分解将加快,造成地力下降。气候变暖后,农药的施用量将增大。随着气候变暖,作物

生长季延长,昆虫在春、夏、秋三季繁衍的代数将增加。温度高还为各种杂草的生长提供了

优越的条件。因此,气候变暖可能会加剧病虫害的流行和杂草蔓延。病虫害出现的范围也可

能向高纬度地区延伸。

专家提出四条应对措施

中国农业科学院的专家林而达和杨修提出四项措施应对气候变化带来的影响。

首先可以调整农业结构和种植制度。调整农业结构就是针对未来气候变化对农业的可能影响,改进作物、品种布局,有计划地培育和选用抗旱、抗涝、抗高温和低温等抗逆品种,采用防灾抗灾、稳产增产的技术措施及预防可能加重的农业病虫害。

其次可以发展生物技术,选育适应气候变化的新品种。要加强光合作用、生物固氮、生物技术、抗御逆境、设施农业和精确农业等方面的技术开发和研究,建立及强化农技推广体系,提高科研成果的转化率。选育优良品种是最根本的适应性对策之一。

第三可以调整管理措施。通过有效利用水资源、控制水土流失、增加灌溉和施肥、防治病虫害、推广生态农业技术等来提高农业生态系统的适应能力。

第四可以改善农业基础设施,提高农业应变能力和抗灾减灾水平。加强节水农业和科学灌溉的研究、推广及应用,研制适应气候变化的农业生产新工艺,开发自动化、智能化农业生产技术,强化综合防治自然灾害的工程设施建设。

不会对粮食安全造成重大影响

气候变暖使我国农业生产地区的热量资源普遍增加,多熟制向北推移,作物品种由早熟向中晚熟发展,生育期延长,单产增加。中国农业科学院的专家认为在现有的种植制度、种植品种和生产水平不变的前提下,到2030年由于气候变暖的影响,全国主要作物总产量将平均减少5%—10%左右。但是通过技术改进和适应能力的提高,这种影响可以降到最小。可以预见,在未来几十年内,气候变化不会对我国的粮食安全造成重大影响。

中国水资源现状

中国的水贫穷到什么地步呢?联合国一项研究报告指出:全球现有12亿人面临中度到高度缺水的压力,80个国家水源不足,20亿人的饮水得不到保证。预计到2025年,形势将会进一步恶化,缺水人口将达到28亿~33亿。世界银行的官员预测,在未来的5年内“水将像石油一样在全世界运转”。

我国属于缺水国之列,人均淡水资源仅为世界人均量的1/4,居世界第109位。中国已被列入全世界人均水资源13个贫水国家之一。而且分布不均,大量淡水资源集中在南方,北方淡水资源只有南方水资源的1/4。据统计,全国600多个城市中有一半以上城市不同程度缺水,沿海城市也不例外,甚至更为严重。目前我国城市供水以地表水或地下水为主,或者两种水源混合使用,有些城市因地下水过度开采,造成地下水位下降,有的城市形成了几百平方公里的大漏斗,使海水倒灌数十公里。由于工业废水的肆意排放,导致80%以上的地表水、地下水被污染。

专家们警告:“20年后中国将找不到可饮用的水资源”。美国民间有影响的智囊机构———世界观察研究所发表的一份报告中称:“由于中国城市地区和工业地区对水需求量迅速增大,中国将长期陷入缺水状况。”中国的黄河在过去的10多年年年断流,其中1997年断流226天。流经中国一些人口稠密集地区的淮河去年也断流了90天。根据卫星拍摄的照片,数百个湖泊正在干涸,一些地方性的河流也在消失。目前全国600多座城市中,有300多座城市缺水,其中严重缺水的有108个。其中北京市的人均占有水量为全世界人均占有水量的1/13,连一些干旱的阿拉伯国家都不如。

但是广大老百姓能感受到我们如此的窘境吗?没有。

就生产用水来说,在宁夏的一些地方,每亩水稻一年大约需要浇2000多立方米水,一亩小麦得1200多立方米水。中国农村普遍的水资源利用率只有40%左右。在宁夏,每公斤大米耗水超过两吨。大水漫灌如果真的对庄稼有好处,倒也罢了,但事实上这种做法是引起土地盐碱化的最根本原因。

工业用水方面,我国炼钢等生产过程的单位耗水量比国外先进水平高几倍甚至几十倍。水的重复利用率不到发达国家的1/3。

如此缺水又如此挥霍,那么我们靠什么维持这种虚假的富有呢?

以河北省为例,据《望》周刊的报道,这个人均水资源比以色列还少的地区,靠大量超采地下水,掩盖着极度缺水这一重要事实。全省累计超采地下水600亿立方米,其中深层地下水300亿立方已无法补充。再有15年,石家庄的地下水就能采完。现在,华北平原已拥有全世界面积最大的地下复合漏斗区,达四五万平方公里。西部的许多地区,因地下水超采严重,大片已成活多年的树木枯死。 专家说:我们是用惨重的代价维持苟安,虚假的绿色使我们依然悠然自得。内情与外观的反差使人不由想起《水浒》中常用的一句话———好个不知死的! 以色列的自然条件比我国西部的许多地方更为恶劣,但以色列不但居家过日子极重节水———马桶上都有两个按钮,小便用小水、大便用大水。在生产中,享誉世界的节水农业不但使世界上最缺水国家之一的以色列成为世界农产品出口大国,同时,它出口节水农业技术与设备的收入更超过出口农产品的收入。我国近年来安排大量的西部省区领导人去以色列访问,但除了进口一些以色列的节水设备以外并无大的收益。据说主要原因在于我国水价过低,使节水技术和设备的使用无利可图。

我国目前城市自来水水价偏低,成本和水价偏离,政府实行亏损补贴。在农村,一吨水电力提灌价4至9分,自流灌溉价每吨4厘至6厘,300吨黄河水的价格顶不上一瓶矿泉水。低水价实际上鼓励了水资源的高消费。

专属经济区是领海以外毗邻领海的一定宽度的水域

领海国的大陆架是指其领海以外依其陆地领土的全部自然延伸,扩展到大陆边外缘的海底区域的海床和底土

沿海国对于专属经济区不拥有领土主权,只享有公约规定的某些主权权利,专属经济区不是本身自然存在权利,需要国家以某种形式宣布建立并说明其宽度。大陆架不是沿海国领土,但是国家在此享有某些排他性的主权权利。

沿海国的大陆架和专属经济区在权利和区域上有所重叠,但二者在规则形成、形态构成、法律依据、范围等方面都有所不同,不能相互完全取代。

正因为大陆架资源丰富,对大陆架的划分和主权的拥有,就成为国际上十分重视和争议激烈的问题。为此,《联合国海洋法公约》中规定,沿海国的大陆架包括陆地领土的全部自然延伸,其范围扩展到大陆边缘的海底区域,如果从测算领海宽度的基线(领海基线)起,自然的大陆架宽度不足200海里,通常可扩展到200海里,或扩展至2500米水深处(二者取小);如果自然的大陆架宽度超过200海里而不足350海里,则自然的大陆架与法律上的大陆架重合;自然的大陆架超过350海里,则法律的大陆架最多扩展到350海里。大陆架上的自然资源主权,归属沿海国所有,但在相邻和相对沿海国间,存有具体划界问题。

范文七:亚太经合组织练习 投稿:廖諥諦

《国家与国际组织》专题五练习(三)2012-12-18

班级: 姓名:

1、下列对APEC的性质,表述正确的是

A、当今世界最大的国际贸易组织 B、当今世界最大的区域经济、政治合作组织

C、当今世界最大的区域性经济合作组织 D、当今世界最大的世界性经济合作组织

2、亚太经济合组织的宗旨是

①为本地区人民的共同利益而保持经济的增长与发展 ②促进成员间经济的相互依存

③加强开放的多边贸易体制 ④减少区域贸易和投资壁垒

A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、①②③④

3、亚太经合组织的作用是,推动本地区

①贸易、投资自由化 ②贸易、投资的便利化 ③经济技术合作 ④建立经济、政治同盟

A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

4、APEC通过独特的方式推动成员之间加强合作。所谓“独特”体现在

①承认多样性 ②强调灵活性、渐进性、开放性

③遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则 ④强调单边行动

A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、①②③④

5、2005年11月18日至19日,亚太经合组织第十三次领导人非正式会议在韩国釜山举行,21个成员的领导人聚

首共商合作大计,这说明

A、该组织各成员之间没有利害冲突 B、该组织各成员的根本利益是一致的

C、该组织各成员之间存在着共同利益 D、该组织是世界性、政府间的国际组织

6、下列不属于属于亚太经合组织宗旨的是

A.促进成员间经济的相互依存 B.减少区域贸易和投资壁垒

C.加强开放的多边贸易体制 D.为全世界人民的共同利益而保持经济的增长和发展

7、APEC与WTO相比( )

A.APEC与WTO都是当今世界上重要的经济组织 B.APEC与WTO都是区域性的经济组织

C.APEC和WTO都属于综合性的国际组织 D.WTO是政府间的经济组织,APEC是非政府间的经济组织

8、中国国家主席出席了历次APEC领导人非正式会议,对APEC的合作和发展方向提出了积极的倡议和主张。中国 还参与了各专业部长会议、专题工作组等具体合作活动。这表明()

A.中国是亚太经合组织最大的经济体 B.中国为亚太经合组织的发展贡献了自己的力量

C.中国是亚太经合组织的创始国 D.中国在亚太经合组织中的国内生产总值最高

9、茂物宣言确立了APEC在亚太地区实现贸易和投资自由化的目标。美国和日本削减关税的承诺稍落后于宣言提

出的时间表目标;东盟国家的减税承诺幅度很大,可以提前实现这一目标;中国和智利也承诺如期实现宣言的目标。材料体现了APEC在推进成员合作过程中

A.坚持自主自愿的原则 B.遵循协商一致的原则

C.坚持以谈判和协定的方式进行 D.坚持共同行动,高度机制化

10、自1989年亚太经济合作组织成立后,亚太地区的平均关税从其成立之初约16.9%下降到2004年的5.5%;同时,

亚太经合组织各成员还致力于改善市场环境和投资条件,促进本地区投资的增长;此外,简化海关程序、便利商务人员通行等措施也惠及各组织成员。

结合上述材料,回答下列问题:

(1)请分别按成员性质、地理范围和职能范围说明亚太经合组织所属国际组织类型。(3分)

(2)材料体现了亚太经合组织的哪些作用?(4分)

11、太经济合作组织第13次领导人非正式会议在韩国釜山通过了《釜山宣言》,表示将继续推进区域稳定、安全和繁

荣,承诺通过釜山路线图在亚太地区实现贸易投资自由化和便利化的茂物目标,致力于在本地区营造一个透明、安全的商业环境,尽力弥合区域鸿沟,缩小差距。

上述材料如何体现APEC的宗旨。

《国家与国际组织》专题五练习(三)答案

1-5CDABC 6-9DABA

10.(1)

①按成员性质划分,亚太经合组织属于政府间国际组织。

②按地理范围划分,亚太经合组织属于区域性国际组织。

③按职能范围划分,亚太经合组织属于专门性国际组织。

(2)材料中体现了亚太经合组织的以下作用:

①推动了本地区贸易和投资自由化。主要是力图消除贸易和投资障碍,使商品、服务、资金在成员之间自由流动。

②推动了本地区投资便利化。主要是减少商业交易成本、改进贸易信息利用、调整政策和商业策略等.

11.①APEC的宗旨包括,为本地区人民的共同利益而保持经济的增长与发展,促进成员间经济的相互依存。材料中“表

示将继续推进区域稳定、安全和繁荣”体现了这一点。

②APEC宗旨还包括,加强开放的多边贸易体制,减少区域贸易和投资壁垒,材料中“在亚太地区实现贸易投资自由化和便利化的茂物目标,尽力弥合区域鸿沟,缩小差距”体现了这一点。

《国家与国际组织》专题五练习(三)答案

1-5CDABC 6-9DABA

10.(1)

①按成员性质划分,亚太经合组织属于政府间国际组织。

②按地理范围划分,亚太经合组织属于区域性国际组织。

③按职能范围划分,亚太经合组织属于专门性国际组织。

(2)材料中体现了亚太经合组织的以下作用:

①推动了本地区贸易和投资自由化。主要是力图消除贸易和投资障碍,使商品、服务、资金在成员之间自由流动。

②推动了本地区投资便利化。主要是减少商业交易成本、改进贸易信息利用、调整政策和商业策略等.

11.①APEC的宗旨包括,为本地区人民的共同利益而保持经济的增长与发展,促进成员间经济的相互依存。材料中“表

示将继续推进区域稳定、安全和繁荣”体现了这一点。

②APEC宗旨还包括,加强开放的多边贸易体制,减少区域贸易和投资壁垒,材料中“在亚太地区实现贸易投资自由化和便利化的茂物目标,尽力弥合区域鸿沟,缩小差距”体现了这一点。

范文八:亚太经合组织峰会 投稿:江廓廔

一、【时事背景】

2012年9月7日至9日,亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在符拉迪沃斯托克召开,700多名APEC各经济体工商界代表围绕反对贸易保护、深化区域经济融合、推动创新增长等热点话题进行探讨,共寻亚太及全球经济复苏与可持续发展之路。APEC工商领导人峰会是此次APEC领导人会议周的重要活动之一。本届APEC工商领导人峰会的主题为“应对挑战,扩大机遇”,与会者分别就经济一体化、发展中经济体中产阶层作为新消费者对世界经济的影响、资本主义是否迷失方向以及如何建设商业、人居和环境友好城市等分项议题展开多场讨论。国家主席胡锦涛8日在俄罗斯符拉迪沃斯托克出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《深化互联互通 实现持续发展》的主旨演讲。亚太经合组织工商领导人峰会旨在为亚太地区工商领导人提供一个与该组织成员领导人、政府官员、知名学者及新闻媒体进行交流的平台。

二、【考点链接】

经济生活角度

1.经济全球化是世界经济发展的必然趋势,经济全球化的深入发展,使各国的经济联系日益紧密。因此,亚太经合组织成员国应该加强法规制度协调和人文合作,推进多领域、立体式互联互通合作。

2.加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求。社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使国家对经济的宏观调控做得更好、更有成效。当前,随着我国经济结构调整的积极推进,新增就业水平不断提高,民生持续改善。

3.世界贸易组织的基本原则,有非歧视原则、市场准入原则、互惠原则、公平竞争原则,以及贸易政策法规透明原则等。其中最重要的原则是非歧视原则。贸易保护主义违背了世贸组织的原则,对世界经济发展极其不利,因此,不惜反对任何形式的贸易保护主义。 政治生活角度

1.国家利益是国际关系的决定因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。亚太经合组织成员国加强合作协调,是因为彼此之间有着共同利益,贸易保护主义则是各国利益对立的表现。

2.各国间存在着复杂的利益关系,因此,国际社会需要协调国家间的利益,处理好国家间的利益,处理好国家间的矛盾,促进国际关系的健康发展。持续推进《亚太经合组织供应链联接行动计划》,突破供应链瓶颈限制,加强物流网络建设,简化海关程序,推动各成员建立“单一窗口”系统等,体现了这一点。

3.独立自主是我国外交政策的基本立场,促进共同发展是我国外交政策的宗旨和重要目标。我国主张加强同大湄公河次区域经济合作、大图们倡议、东盟、东盟加中日韩、上海合作组织等机制在互联互通领域的交流合作等,体现了我国外交政策的宗旨、基本立场和基本目标。 生活与哲学角度

1.事物运动的规律是客观的,是不以人的意志为转移的,但人们可以认识、把握和利用规律,造福人类。峰会聚焦关系经济复苏和长远发展的重大基础性问题,分析世界和亚太经济增长面临的机遇和挑战,合力推动亚太经济持续复苏和发展,是充分发挥主观能动性认识和利用规律的体现。

2.事物之间的联系是客观的,是不以人的意志为转移的,但人们可以利用事物的联系为人类造福。峰会代表围绕反对贸易保护、深化区域经济融合、推动创新增长等热点话题进行探讨,共寻亚太及全球经济复苏与可持续发展之路。这是人们利用联系为人类造福的体现。

3.事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的。当前,亚太地区总体保持良好发展势头,但世界经济面临的严峻问题对亚太地区的影响不容忽视。因此,我们既要对未来充满信心,又要做好充分的思想准备,不断克服前进道路上的困难,勇敢地接受挫折与考

验。

三、【创新试题】

本次APEC会议周主题是“融合谋发展,创新促繁荣”。据此回答1—2题。

1.这个主题包含的哲理是:

A.联系和发展是不可分割的 B.联系是事物存在的基本条件

C.用发展的观点看待事物 D.发挥主观能动性,促进事物的发展

2.从经济生活的角度看,实现上述主题应该:

A.各国要和平相处,建立国际新秩序 B.各国要共同维护彼此的共同利益

C.各国要积极参与国际经贸合作 D.各国要消除利益分歧 胡锦涛同志指出:“当前,世界经济缓慢复苏,不稳定不确定性依然存在,国际金融危机深层次影响远未消除,一些国家主权债务危机问题复杂难解,保护主义势头上升,全球经济下行风险增大。”据此回答3—5题。

3.上述材料启示我们:

A.要实行经济紧缩政策,避免金融风险 B.提高国际竞争力,增强抗金融风险的能力

C.保障国家经济安全,把维护国家利益放在首位 D.实现贸易逆差,减少产品出口

4.亚太地区总体保持良好发展势头,在世界经济中的地位和作用日益突出。同时,世界经济面临的严峻问题对亚太地区的影响不容忽视,需要我们认真应对。这启示我们:

A.做工作必须坚持从实际出发 B.看问题必须全面、客观

C.必须善于在实践中总结经验 D.意识的能动性的发挥决定做事情的效果

5.应对经济下行风险,我国政府必须:

A.发挥社会主义制度的优越性 B.对社会主义市场经济实行强有力的宏观调控

C.发挥市场在资源配置中的基础性作用 D.坚持量入为出的传统消费观念

胡锦涛同志指出:“中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强宏观调控的针对性、灵活性、前瞻性,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,着力扩大国内需求,保持经济平稳较快发展和物价总水平基本稳定。”据此回答6—8题。

6.从哲学角度看,上述做法是基于:

①物质对意识的决定作用 ②意识的能动作用 ③科学理论的决定作用 ④社会意识的反作用

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

7.扩大内需、保持经济平稳较快发展与物价总水平稳定的关系是:

A.扩大内需有利于保持经济平稳较快发展与物价总水平稳定

B.越是扩大内需,越有利于物价总水平的稳定

C.只有扩大内需,才能保持经济平稳较快发展与物价总水平稳定

D.物价总水平稳定是保持经济平稳较快发展的根本条件

8.保持宏观经济政策的连续性和稳定性的哲学依据是:

A.矛盾是既对立又统一的关系 B.运动是绝对的,静止是相对的

C.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 D.实践决定认识,认识依赖于实践

9.胡锦涛同志指出:“世界经济正处在攻坚克难的关键阶段,实现经济全面复苏和持续增长任重道远。”这说明:

A.事物的发展前途是光明的 B.艰难曲折在所难免

C.抓住主要矛盾就解决了一切问题 D.按规律办事就能事半功倍

10.胡锦涛同志指出:“我们将坚持把发展经济和改善民生结合起来,以解决人民最关心最直接最现实的利益问题为着力点,推进民生优先的社会建设。”这说明:

A.政府要坚持以人为本的执政理念 B.党坚持了对人民负责的原则

C.要坚持群众观点和群众路线 D.民主执政是党执政的基本形式 胡锦涛同志指出:“当前,加快基础设施建设、实现互联互通已经成为亚太各成员共识,各方通过双边渠道以及本地区多个组织和机制开展了大量务实合作,取得丰富成果,为深化亚太地区互联互通合作打下了坚实基础。”据此回答11—12题。

11.上述材料表明:

①加强区域经济合作有利于促进多边贸易增长 ②经济全球化将代替区域一体化

③经济全球化与区域经济一体化不断发展 ④世界经济中的相互依存关系在逐步增强

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

12.深化亚太地区互联互通合作,表明这些国家:

A.消除了所有的分歧 B.有着共同的利益

C.根本利益一致 D.国家性质相同

13.亚太经合组织成员承诺采取切实措施推进密切联系的区域经济,使所有成员从中获益,是因为亚太经合组织成员国:

A.国家性质相同 B.根本利益一致

C.有着共同利益 D.消除了所有分歧

14.APEC成员在宣言中重申反对贸易保护主义,并敦促即将在12月举行的世界贸易组织第八次部长级会议与会成员在亚太经合组织成员承诺的基础上,就反对贸易保护主义达成一致。之所以反对贸易保护主义,是因为其:

①背离了世贸组织的基本原则 ②是一种“损人利已”的行

③不利于生产要素在全球范围流动 ④严重阻碍了世界经济的正常发展

A.①②③ B.①②④ C. ②③④ D. ①③④

15.从哲学上看,人们之所以要反对贸易保护主义,是因为:

A.它忽视了意识的能动作用 B. 它片面强调了矛盾的主要方面

C.它人为割断了事物之间的客观联系 D. 它否定了矛盾的存在

16.胡锦涛同志指出:“中国将在更大范围、更广领域、更高层次上推进对外开放,实行更加积极主动的开放战略,以开放促发展、促改革、促创新,继续履行所作承诺和应尽义务。”对我国来说,实行对外开放的意义在于:

①利用了现代化建设急需的外资 ②促进了社会生产力的提高

③促进了综合国力的提高 ④巩固了公有制经济的主导地位

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

17.胡锦涛同志指出,作为亚太地区最重要的经济合作机制,亚太经合组织应该根据国际经济发展和贸易投资新形势,在支持各成员转变经济发展方式、深化区域经济一体化方面发挥独特作用。上述要求符合的生活与哲学道理是:

A.物质和运动是不可分的 B.不同的事物具有不的矛盾

18.亚太地区经济是整个全球经济增长的一个发动机,亚太国家之间的这种经济合作不仅会影响亚太经济合作组织成员,也会影响整个世界经济的走向和格局。这说明:

①经济全球化使世界各国的经济联系在一起 ②经济全球化不利于社会生产力的发展 ③经济全球化推动了世界资源的优化配置 ④我国必须重视维护自身的经济安全

A.①②③ B.①③④ C.①④ D.①③

19.胡锦涛同志指出:“亚太经合组织应该继续发挥在供应链联通和贸易便利化等方面的优势,同时加强同大湄公河次区域经济合作、大图们倡议、东盟、东盟加中日韩、上海合作组织等机制在互联互通领域的交流合作,互相借鉴,形成合力,共同推动亚太地区在多个方向的国际运输通道网络建设不断取得新进展。此外,各成员应该加强法规制度协调和人文合作,推进多领域、立体式互联互通合作。”

运用政治生活知识,分析说明胡锦涛同志的建议。

20.胡锦涛提出四点建议:第一,完善全球经济治理机制,建立更加平等、更加均衡的新型全球发展伙伴关系。第二,落实《亚太经合组织领导人增长战略》,实现绿色增长和创新增长。第三,维护多边贸易体制,深化区域经济一体化。第四,加强公共和私营部门合作,共同推动世界经济发展和经贸合作。

运用所学的经济生活道理,对上述材料进行分析。

参考答案:

1.D 2.C 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.B 9.B 10.D 11.B 12.B 13.C 14.D 15.B 16.A 17 B 18.D

19.(1)国家利益是国际关系的决定因素。国家间的共同利益是国家合作的基础。正是由于各国间存在着共同利益,因此各国应该合作发展。(2)和平与发展是当今时代的主题。国家主席胡锦涛的上述建议有利于维护世界和平,有利于缩小发展差距,推动平衡发展。(3)维护世界、促进共同发展是我国外交政策的宗旨;促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标之一;独立自主是我国外交政策的基本立场;和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则。上述建议,彰显了我国独立自主的和平外交政策。

20.(1)经济全球化是世界经济发展的必然趋势,经济全球化深入发展,各国的经济联系日益紧密。因此,要加强公共和私营部门合作,共同推动世界经济发展和经贸合作。(2)现阶段,经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的。这种经济全球化使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重。因此,要完善全球经济治理机制,建立更加平等、更加均衡的新型全球发展伙伴关系。(3)经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进经济合作的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至全世界,加剧全球经济的不稳定性。因此,要维护多边贸易体制,深化区域经济一体化。(4)发展是当今时代的鲜明主题。牢固树立全面发展、协调发展、可持续发展的科学发展观,才能符合社会发展的客观规律。因此,要落实《亚太经合组织领导人增长战略》,实现绿色增长和创新增长。

范文九:在亚太经合组织领导人非正式会议上 投稿:任弝弞

作者:

人民日报 1995年11期

   江主席指出,为使亚太地区经济发展和区域合作顺利进行,应妥善处理五个问题:要把世界和亚太经济的持续发展作为开展合作的根本目标;要为发展中成员经济持续增长创造有利的外部条件;要坚持自主自愿原则;要尊重差别,恰当把握贸易投资自由化的合理速度;要实行贸易投资自由化与经济技术合作并重的方针

   新华社大阪11月19日电 中国国家主席江泽民今天在这里举行的亚太经合组织第三次领导人非正式会议上发表了讲话。讲话全文如下:尊敬的村山富市首相阁下,各位阁下:

   我很高兴,今天新老朋友在大阪这座美丽的城市相聚,共商亚太经济合作大计。我要对村山首相的盛情邀请以及日本政府为此次会议所作的周到安排,表示衷心的感谢。

   在商讨亚太经济合作时,我们应当从全局出发,站在历史的高度,充分认识发展中国家在亚太与世界经济结构中的重要地位,充分认识这些国家的经济振兴对促进亚太与世界各国共同繁荣的重大意义。

   在和平稳定中谋求发展,这是当今世界的头等大事。世界经济生活日益国际化,各国之间的经济联系日益加深。生产布局,投资走向,金融往来,科技开发,人才培养,乃至环境保护,都跨越了国界。世界贸易的增长幅度大大超过了世界经济的增长幅度。科技革命正在向各行各业渗透,经济活动的规模不断扩大、速度加快。这样一种全球经济的发展肯定不能长久地建立在少数国家发达、多数国家落后的基础上。世界经济需要新的动力,世界市场需要新的补充。广大发展中国家经济的兴盛,是世界经济持续增长的希望所在。

   占世界人口绝大多数的发展中国家,拥有巨大的发展潜力。它们的落后和贫困,主要是历史上殖民主义统治以及现实的不公正、不合理国际经济秩序造成的。现在,越来越多的发展中国家顺应世界经济国际化的发展趋势,从本国国情出发,已经或者正在走上具有自己特色的发展道路。事实证明,只有走这样的道路,才是成功之途。这一潮流在新的世纪中将会更加壮大。在我看来,如果说发展中国家在政治上的崛起是20世纪下半叶国际局势演变的一大特征,那么它们在经济上的腾飞则将是21世纪世界新格局的一个重要标志。发展中国家走向繁荣富强,数十亿人民彻底摆脱贫困的桎梏,将为各国提供巨大的贸易和投资机会,为新兴科技和产业开辟广阔的市场,给全球经济注入源源不断的活力,使之攀升到新的发展阶段。同时,发展中国家的兴盛,还将为多极化格局奠定健康的基础,为公正合理的国际经济新秩序的建立提供有利条件,使持久的世界和平得到更加有力的保障。一言以蔽之,发展中国家经济的兴旺发达,将是对人类社会进步的重大贡献。

   我们高兴地看到,亚太经合组织成立6年以来,在增进各成员的共识、推动本地区的经济合作方面,做了许多有益的工作。今天,它已成为推动全球,特别是本地区经济发展与合作的重要力量。去年,我们发表了《茂物宣言》,重申要把缩小成员间的经济差距、促进共同繁荣作为亚太区域合作的目标,赞同要在本地区分阶段实施贸易、投资自由化和发展区域经济技术合作,这产生了深远的影响。

   亚太地区的经济发展和区域合作,都直接得益于本地区发展中成员在经济增长中的领先地位。我们这次会议制定的《行动议程》,是逐步落实《茂物宣言》的一个重要文件。为使合作顺利进行,我认为,应该妥善处理以下几个问题:

   一、要把世界和亚太经济的持续发展作为开展合作的根本目标。亚太经济的发展离不开世界经济的稳定增长,特别是广大发展中国家经济的稳定增长。我们主张亚太区域合作是开放性的。亚太地区20亿人口中,有15亿人生活在发展中国家和地区,经济和技术相对落后,有相当一部分人处于贫困状态。努力促进发展中成员经济的持续增长,逐步缩小它们与发达成员之间的经济差距,有利于推动世界、特别是整个亚太地区经济的持续增长。这应该作为我们决定所有合作举措的出发点和归宿。

   二、要为发展中成员经济持续增长创造有利的外部条件。回顾历史,亚太地区不少发展中成员的经济之所以能够保持高速增长,除它们自身努力外,也得益于本地区有利的外部条件。但近年来,主要发达成员经济波动较大,针对发展中成员的贸易保护主义有增无减,多边贸易体制的正常运行受到干扰。为确保本地区经济的持续稳定增长,发达成员应率先解决经济结构失衡的问题,最大限度地避免宏观失控可能给发展中成员带来的不利影响。相互开放、不搞歧视,是国际经济关系中公认的基本准则。各成员间应首先采取行动,摒弃歧视性贸易政策。

   三、要坚持自主自愿原则。亚太经济合作要充分考虑本地区发展水平的差异以及亚太经合组织各成员的特殊性。在制订经济发展合作的目标时,要尊重各成员发展经济的自主权,充分发挥其主动性和创造能力。在采取集体行动时,要尊重各成员的自主自愿,这应该成为构筑亚太经济合作的基石。强求一致,在条件不成熟的情况下勉为其难,是不现实的、也是行不通的。

   四、要尊重差别,恰当把握贸易投资自由化的合理速度。开放、自由的贸易和投资是实现经济持续增长的有效手段。在实现贸易和投资自由化的进程中,应根据成员的不同情况有快有慢,在不同的时期,有时快一些,有时慢一些。发达成员条件好,应该带个头,快一些。发展中成员承受的压力和风险较大,面临的困难较多,需要一个过程。中国有句名言:“欲速则不达”。如果发展中国家贸易和投资自由化进程不适当地过快,就有可能在某些国家和地区导致严重后果,反而不利于实现本地区贸易投资自由化的目标。

   五、要实行贸易投资自由化与经济技术合作并重的方针。通过开展经济技术合作,在开发人力资源、建设基础设施、促进科技合作等方面增强发展中成员的经济活力,是逐步缩小本地区发展水平差距,实现共同繁荣的重要途径。这样,就能把潜在的市场转化为现实的市场,并且成为贸易投资自由化的推动力量。经济技术合作和贸易投资自由化,是带动亚太经济合作向前发展的两个车轮,两者应相辅相成、相互推动。

   实现《茂物宣言》提出的长远目标,需要我们进行跨世纪的长期努力。这一宏大的合作工程不仅符合世界经济发展的趋势,也是我国改革开放和发展经济的需要。茂物会议后,我国采取了一系列深化改革的重大措施。今天我愿在此宣布,中国将从1996年起大幅度降低进口关税税率总水平,降幅将不低于30%。这必将对推动区域合作、实现亚太贸易投资自由化产生积极的影响。

   我们肩负着建设一个和平、稳定和繁荣的亚太地区的历史使命。我相信,只要我们相互尊重、平等协商、互利合作,就一定能够逐步实现我们的目标。

   谢谢各位。

范文十:亚太经合组织领导人非正式会议举行 投稿:莫玞玟

作者:徐宝康

人民日报 1998年11期

  本报吉隆坡11月18日电 记者徐宝康报道:亚太经合组织第六次领导人非正式会议今天上午在吉隆坡电子风景旅馆举行。中国国家主席江泽民同其他成员领导人一道出席了今天的会议。会议由马来西亚总理马哈蒂尔主持。

  上午8时30分,各成员领导人陆续来到会议大厅, 受到东道主马来西亚总理马哈蒂尔的迎接。8时40分,当江泽民主席来到会议厅时, 马哈蒂尔总理迎上前去同江主席热烈握手。会议开始前,与会领导人在旅馆后院的绿色草坪上合影留念。上午9时20分, 马哈蒂尔总理宣布会议开始。

  这次会议是在经济全球化趋势加快,东亚金融危机扩大和深化的背景下召开的。会议的主要议题是:加强国际合作,制止危机蔓延,改革和完善国际金融体制,恢复经济增长,进一步推进地区贸易投资自由化和加强经济技术合作。

  在今天的会议上,江泽民主席就金融危机产生的背景,克服危机的根本出路以及促进成员之间的经济技术合作等问题发表了重要讲话。江泽民说,亚洲一些国家发生的金融危机是在经济全球化趋势加速发展的国际背景下发生的。经济全球化趋势是当今世界经济和科技发展的产物,给世界各国带来发展的机遇,同时也带来严峻的挑战和风险。

  他说,经济全球化趋势是在不公正、不合理的国际经济旧秩序没有根本改变的情况下发生和发展的。根本的出路在于努力推动建立公正合理的国际经济新秩序。

  为尽快克服这场危机的影响、防止世界经济衰退、促进国际金融稳定发展和建立国际金融新秩序,江泽民主席提出了加强国际合作、制止危机蔓延,改革和完善国际金融体制,尊重有关国家和地区为克服金融危机自主作出的选择三点主张。

  江主席在谈到促进成员之间经济技术合作问题时指出,当今世界,科技进步日新月异,知识经济正在兴起,只有加大发展高新技术的力度,加快经济结构的调整,才能促进各成员的经济长期稳定发展。江主席在会议上郑重宣布:中国政府决定设立1000万美元的中国亚太经合组织科技产业合作基金,并成立了亚太经合组织中国企业联席会议。

  在为期一天的会议上,其他一些成员的领导人也就金融危机,国际金融体制的改革和完善以及地区贸易投资自由化、经济技术合作等问题发表了意见和看法。

  会议通过了《走向21世纪的科技产业合作议程》,这个文件是根据江主席在去年温哥华会议上提出的建议而制定的;会议还通过了《技能开发行动计划》以及《吉隆坡宣言》。本次会议于当天下午5时闭幕。

  会议决定,本世纪最后一次亚太经合组织领导人非正式会议明年将在新西兰举行。

字典词典适合小学生读的文章适合小学生读的文章【范文精选】适合小学生读的文章【专家解析】描写乡村景色的小诗描写乡村景色的小诗【范文精选】描写乡村景色的小诗【专家解析】中国历史上的女英雄中国历史上的女英雄【范文精选】中国历史上的女英雄【专家解析】