食品检验工资格证_范文大全

食品检验工资格证

【范文精选】食品检验工资格证

【范文大全】食品检验工资格证

【专家解析】食品检验工资格证

【优秀范文】食品检验工资格证

范文一:食品检验工国家职业资格证书 投稿:田佯佰

官网:www.zhengshu5.com

食品检验工国家职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明,是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据。推行职业资格证书制度是提高劳动者素质的重要措施。“就业靠竞争,上岗凭技能”的观念已逐步深入人心。全国每年大约有500多万人参加近千种职业的职业资格考核,累计已有3500万人取得了相应的职业资格证书。

职业资格证书是从事食品检验工职业技能水平的资格凭证,是用人单位录用、使用和确定工资待遇的依据,也是我国公民境外就业、输出劳务法律公正的有效证件(该证书可全国通用,无需年审,终身有效)。

食品检验工职业资格简介

食品检验工职业资格等级共分为五级:初级(国家五级)、中级(国家四级)、高级(国家三级)、技师(国家二级)、高级技师(国家一级)。

大学本科生经审核可直接报考高级(国家三级)职业资格考试。

非统考类国家职业资格收费标准

工种及收费标准(1、3、5、7、9、11月考试)

职业类别 初级 中级 高级 技师 高级技师

食品检验工 暂 无 1200元 1500元 6500元 8500元

一、申报材料

1、相片:1寸4张、1.5寸4张(彩色、黑白均可)

2、身份证复印件1张(开国家税票复印件多加1张)

3、学历复印件1张

4、原等级资格证书复印件1张

5、填写<<职业资格鉴定申报表>>一式两份并附个人工作简历

二、认证周期:考完试后2-3个月

三、证书:考试合格颁发

<<中华人民共和国 人力资源和社会保障局 国家职业资格证书>>

凡报考资格证书持学生证或就失业证考国家职业资格证书将优惠。

四、证书查询

1、国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定指导中心网站可查证书真伪

2、劳动局电话可查证书真伪

五、注意事项

1、国家劳动职业资格证书是国家唯一承认的等级资格证书。

2、国家劳动职业资格证书是由“人力资源和社会保障部”(简称:劳动部)颁发。

3、国家劳动职业资格证书是出国务工唯一指定认证的国家证书。

4、不要相信什么快证书,几天内就能拿到证书,这都是骗人的。

5、报考流程:请您咨询网站客服,或致电咨询

六、报考事项

1、咨询想报考的工种和等级 (条件不符合只能降级报考)

2、国家非统考职业资格等级考试报名缴费3天内无条件全额退费,3天后材料上报劳动局职业技能鉴定部门后无法退费

3、如果报考工种十分特殊天津没有多少考生报考在无法安排考场考试的情况下,将与考生协商调剂到别的省市考场进行报考

4、考生不同意调剂将退还全部考试费用和报考材料

范文二:0913《食品检验员职业资格考证》课程标准 投稿:夏攊攋

河南质量工程职业学院《食品检验员职业资格考证》

课程标准

课程名称、代码:食品检验员职业资格考证、C3-1-1

总学时数:28学时 (实践课学时数:28学时)

适用专业:09级食品营养与检测专业

1.课程概述

1.1课程的性质

本课程属于食品营养与检测专业的专业必修课程,其主要任务是使学生掌握食品检验基础知识,食品检验样品取样及制备、各类食品检验方法与标准、在实际检验中如何实施等,其主要目的是为了学生在工作中进行食品质量检验、品质评价等方面打基础。

1.2、课程定位

本课程是针对我国食品检验技术发展规律而开设的,适用于培养学生在企业生产第一线企业进行品质控制与产品检验,如食品检验条件和食品检验方法;食品检验数据的处理和结果分析;了解研究食品检验在食品加工业的地位和实际应用。学会解决在生产一线中产生的各种问题,为学生顶岗实习奠定良好的基础,为顺利通过国家劳动部组织的食品检验工考试提供必备的条件。因此,“食品检验”是食品营养与检验专业的核心课程。

1.3、课程设计思路

以“工学结合”为原则,在专业指导委员会指导下,根据食品感官与掺伪检验在食品加工生产企业岗位能力的要求,积极与行业、企业合作,全面理清相应职业岗位的工作任务与工作过程,确定典型工作任务;通过典型工作任务分析,根据能力复杂程度整合典型 工作任务形成相对综合能力领域;按照工作岗位对知识、能力、素质的要求,参照食品检验工等职业资格标准,选择教学内容;以真实、典型的工作任务为载体,结合实际条件,遵循认知规律和职业成长规律设计学习情境;以配合肉品生产工作过程为主线,遵循“教、学、做合一”的行动导向教学观,以学生为主体,专任教师与兼职教师共同组织、实施教学。

2.课程基本目标

2.1、知识目标

(1)了解食品检验的常用术语、基础知识、检验的条件;

(2)掌握食品检验各种方法和在实际生产生活、生产中的应用;

(3)能准确、快速地鉴别出各种食品的质量。

2.2、职业技能目标

通过学习本门课程,学会食品检验的基本原理,同时这些原理如何应用到实际生产中成为本课程的主要职业技能目标。

2.3、职业素质养成目标

通过教学,使学生掌握职业道德、职业道德基本规范和本行业职业道德规范的内容及要求;树立敬业精神、质量意识、服务意识、公正意识、奉献意识,为良好职业道德行为习惯的养成打下基础。职业道德基本规范和行业职业道德规范的内容和要求;运用所学知识对职业行为进行道德评价;在实习和各种实践中,搜集整理与所学专业相关的行业职业道德规范,进行职业道德体验。

2.4、职业技能证书考核要求

参加国家劳动和社会保障部食品检验工中级技术考试合格。

3.课程教学内容及学时安排

3.1、课程主要内容说明

实训一:检验的前期准备及仪器设备的维护

任务一、检验的前期准备及仪器设备的维护

实训二:各种食品的检验方法训练

任务二、粮油及其制品的检验

任务三、乳及乳制品的检验

任务四、饮料的检验

任务五、肉蛋及其制品的检验

3.2、课程组织安排说明

(1)教学内容的组织

①循序渐进的组织模式 食品检验员职业资格考证课程采取理论和实践相结合的方式,以应用为目的,将课程分为基本概念、基本检验技术、检验技术在实际生产生活中的应用等三个循序渐进的主干模块, 因此在教学内容的组织上,

首先讲解食品检验的基础知识,然后是各类食品检验的方法,在这一部分的教学中,我们特别注意了训练学生对食品检验方法的选择以及实际应用,最后是如何把食品检验方法与实际生产结合,在这一部分的内容中,我们要求学生分组到实验室或在工厂顶岗实习时进行训练和学习。

②注重课程相关内容的补充,食品检验是食品营养与检验专业的四大检验核心课程之一,针对食品类学生的工程概念薄弱的特点,补充了相关的食品营养方面知识,尤其是与酶工程学与食品品质密切相关,但又很注意补充知识的深度,即帮助学生理解课堂上的相关知识,又不至于被其他知识困扰。

③根据食品检验员职业资格考课程的特点,采取理论和实践相结合的方式 以食品感官检验方法为重点,以应用为目的,重点突出,启发思维。在课堂讲授中,采用提出问题--讨论并回答问题--解决问题--应用举例的程序,使学生从自己的角度去思考和解决问题,在此过程中激发了学生的兴趣,增长了分析问题和解决问题的能力,提高了知识素养。

④在教学中,教师把握关键点 对课程中既重要又容易混淆的概念和方法进行比较和辨别,利用例题讲解和组织课堂讨论等互动式教学方式,增强学生对重要概念的理解和掌握。

⑤各教学环节学时分配如下表:

3.3、课程教学内容

专业课程(含课内实践)

4.实施建议

4.1、教学组织建议

普通大专学生的入学水平较差是个普遍现象,应在入学后对学生的水平进行检测,以便教学中实施分类指导。对基础较差的学生应在开课前采取一定的补课措施,以使其能逐步跟上教学的进展。教学点可考虑为基础较差的学生加大辅导的力度。学生在开始学习这门课程前,可以先看一下这门课程的教学大纲,了解这门课程的大致内容,制定一个自己的学习计划,按照每星期来安排学习、复习。教材中,每一章前面都有本章学习目标,你可以根据学习目标来读书,这样可以抓住重点,学习中的问题、不明白的地方要记下来。学习完一章再根据学习目标和章末的复习思考题来检查自己的学习效果,看看能不能自己总结这一章的主要内容。把通过自学发现的问题,在上课时与老师交流,解决难题。

4.2、教学评价建议

4.2.1、期末考核评价及方式

(1)考核方式:考试

(2)成绩组成:参加国家食品检验工(中级)考试,理论占50%,操作占50%,获得证书即该门课程通过。

4.2.2、教学过程评价

教学过程评价分为三部分,由学生评价、同行评价、领导评价三部分组成。

4.2.3、课程成绩形成方式

教材:《食品检验工(中级)》,黄高明 主编,机械工业出版社,2005

教学参考书:《食品感官鉴评》,张水华 等主编,华南理工大学出版,1999

4.4、课程主讲教师和教学团队要求说明

本门课程主要有两位教师组成,人员组成不足,学校应加大对本学科人才建设及实验实训条件的建设。

4.5、课程教学环境和条件要求

本课程教学环境和条件基本能满足其要求与条件,但实验条件略显不足,学院目前还没有专门的肉制品加工实验室,有待加强。

4.6、教学资源的开发与利用

收集学生难以见到的、具有重要实践及理论意义的、展示肉类工业发展的实况录像;利用快录、慢录、显微摄影等技术手段拍摄的音像资料,向学生展示生产过程的细节;收集课堂上难以完成的实验录像资料。计算机多媒体软件由于其

交互性、智能性和仿真性的特点,可以丰富学生对于生产情境的感性认识,深化对于科学规律的理解。教师和教师可以学习和尝试制作CAI课件,整合多种媒体资源,建立媒体资源库,通过校园网实现校内资源的共享。

4.7、其它

先修课程有食品营养与卫生、食品微生物学、食品生物化学等课程。

编制人:雷昌贵

编制单位:食品与化工系

编制日期:2009.6

教研室主任(或团队负责人):席会平

范文三:0813《食品检验员职业资格考证》课程标准 投稿:金兽兾

河南质量工程职业学院《食品检验员职业资格考证》

课程标准

课程名称、代码:食品检验员职业资格考证、C3-1-1

总学时数:28学时 (实践课学时数:28学时)

适用专业:08级食品营养与检测专业

1.课程概述

1.1课程的性质

本课程属于食品营养与检测专业的专业必修课程,其主要任务是使学生掌握食品检验基础知识,食品检验样品取样及制备、各类食品检验方法与标准、在实际检验中如何实施等,其主要目的是为了学生在工作中进行食品质量检验、品质评价等方面打基础。

1.2、课程定位

本课程是针对我国食品检验技术发展规律而开设的,适用于培养学生在企业生产第一线企业进行品质控制与产品检验,如食品检验条件和食品检验方法;食品检验数据的处理和结果分析;了解研究食品检验在食品加工业的地位和实际应用。学会解决在生产一线中产生的各种问题,为学生顶岗实习奠定良好的基础,为顺利通过国家劳动部组织的食品检验工考试提供必备的条件。因此,“食品检验”是食品营养与检验专业的核心课程。

1.3、课程设计思路

以“工学结合”为原则,在专业指导委员会指导下,根据食品感官与掺伪检验在食品加工生产企业岗位能力的要求,积极与行业、企业合作,全面理清相应职业岗位的工作任务与工作过程,确定典型工作任务;通过典型工作任务分析,根据能力复杂程度整合典型 工作任务形成相对综合能力领域;按照工作岗位对知识、能力、素质的要求,参照食品检验工等职业资格标准,选择教学内容;以真实、典型的工作任务为载体,结合实际条件,遵循认知规律和职业成长规律设计学习情境;以配合肉品生产工作过程为主线,遵循“教、学、做合一”的行动导向教学观,以学生为主体,专任教师与兼职教师共同组织、实施教学。

2.课程基本目标

2.1、知识目标

(1)了解食品检验的常用术语、基础知识、检验的条件;

(2)掌握食品检验各种方法和在实际生产生活、生产中的应用;

(3)能准确、快速地鉴别出各种食品的质量。

2.2、职业技能目标

通过学习本门课程,学会食品检验的基本原理,同时这些原理如何应用到实际生产中成为本课程的主要职业技能目标。

2.3、职业素质养成目标

通过教学,使学生掌握职业道德、职业道德基本规范和本行业职业道德规范的内容及要求;树立敬业精神、质量意识、服务意识、公正意识、奉献意识,为良好职业道德行为习惯的养成打下基础。职业道德基本规范和行业职业道德规范的内容和要求;运用所学知识对职业行为进行道德评价;在实习和各种实践中,搜集整理与所学专业相关的行业职业道德规范,进行职业道德体验。

2.4、职业技能证书考核要求

参加国家劳动和社会保障部食品检验工中级技术考试合格。

3.课程教学内容及学时安排

3.1、课程主要内容说明

实训一:检验的前期准备及仪器设备的维护

任务一、检验的前期准备及仪器设备的维护

实训二:各种食品的检验方法训练

任务二、粮油及其制品的检验

任务三、乳及乳制品的检验

任务四、饮料的检验

任务五、肉蛋及其制品的检验

3.2、课程组织安排说明

(1)教学内容的组织

①循序渐进的组织模式 食品检验员职业资格考证课程采取理论和实践相结合的方式,以应用为目的,将课程分为基本概念、基本检验技术、检验技术在实际生产生活中的应用等三个循序渐进的主干模块, 因此在教学内容的组织上,

首先讲解食品检验的基础知识,然后是各类食品检验的方法,在这一部分的教学中,我们特别注意了训练学生对食品检验方法的选择以及实际应用,最后是如何把食品检验方法与实际生产结合,在这一部分的内容中,我们要求学生分组到实验室或在工厂顶岗实习时进行训练和学习。

②注重课程相关内容的补充,食品检验是食品营养与检验专业的四大检验核心课程之一,针对食品类学生的工程概念薄弱的特点,补充了相关的食品营养方面知识,尤其是与酶工程学与食品品质密切相关,但又很注意补充知识的深度,即帮助学生理解课堂上的相关知识,又不至于被其他知识困扰。

③根据食品检验员职业资格考课程的特点,采取理论和实践相结合的方式 以食品感官检验方法为重点,以应用为目的,重点突出,启发思维。在课堂讲授中,采用提出问题--讨论并回答问题--解决问题--应用举例的程序,使学生从自己的角度去思考和解决问题,在此过程中激发了学生的兴趣,增长了分析问题和解决问题的能力,提高了知识素养。

④在教学中,教师把握关键点 对课程中既重要又容易混淆的概念和方法进行比较和辨别,利用例题讲解和组织课堂讨论等互动式教学方式,增强学生对重要概念的理解和掌握。

⑤各教学环节学时分配如下表:

3.3、课程教学内容

专业课程(含课内实践)

4.实施建议

4.1、教学组织建议

普通大专学生的入学水平较差是个普遍现象,应在入学后对学生的水平进行检测,以便教学中实施分类指导。对基础较差的学生应在开课前采取一定的补课措施,以使其能逐步跟上教学的进展。教学点可考虑为基础较差的学生加大辅导的力度。学生在开始学习这门课程前,可以先看一下这门课程的教学大纲,了解这门课程的大致内容,制定一个自己的学习计划,按照每星期来安排学习、复习。教材中,每一章前面都有本章学习目标,你可以根据学习目标来读书,这样可以抓住重点,学习中的问题、不明白的地方要记下来。学习完一章再根据学习目标和章末的复习思考题来检查自己的学习效果,看看能不能自己总结这一章的主要内容。把通过自学发现的问题,在上课时与老师交流,解决难题。

4.2、教学评价建议

4.2.1、期末考核评价及方式

(1)考核方式:考试

(2)成绩组成:参加国家食品检验工(中级)考试,理论占50%,操作占50%,获得证书即该门课程通过。

4.2.2、教学过程评价

教学过程评价分为三部分,由学生评价、同行评价、领导评价三部分组成。

4.2.3、课程成绩形成方式

教材:《食品检验工(中级)》,黄高明 主编,机械工业出版社,2005

教学参考书:《食品感官鉴评》,张水华 等主编,华南理工大学出版,1999

4.4、课程主讲教师和教学团队要求说明

本门课程主要有两位教师组成,人员组成不足,学校应加大对本学科人才建设及实验实训条件的建设。

4.5、课程教学环境和条件要求

本课程教学环境和条件基本能满足其要求与条件,但实验条件略显不足,学院目前还没有专门的肉制品加工实验室,有待加强。

4.6、教学资源的开发与利用

收集学生难以见到的、具有重要实践及理论意义的、展示肉类工业发展的实况录像;利用快录、慢录、显微摄影等技术手段拍摄的音像资料,向学生展示生产过程的细节;收集课堂上难以完成的实验录像资料。计算机多媒体软件由于其

交互性、智能性和仿真性的特点,可以丰富学生对于生产情境的感性认识,深化对于科学规律的理解。教师和教师可以学习和尝试制作CAI课件,整合多种媒体资源,建立媒体资源库,通过校园网实现校内资源的共享。

4.7、其它

先修课程有食品营养与卫生、食品微生物学、食品生物化学等课程。

编制人:雷昌贵

编制单位:食品与化工系

编制日期:2008.6

教研室主任(或团队负责人):席会平

范文四:考个食品检验工证书对加工资有多大的作用 投稿:叶馬馭

考个食品检验工证书对加工资有多大的作用

食品检验工(员):包括从事粮油及制品、糕点糖果、乳及乳制品、白酒果酒黄酒、啤酒、饮料、罐头、肉蛋及制品、调味品酱货腌制品、茶叶、食品添加剂及食品内包装材料等岗位,用抽样检查方式对各类食品的成分及卫生、毒性等指标进行测试检验的人员。

职业资格证书的作用作为与国际接轨的双证(学历证书和国家职业资格证书)之一,职业资格证书是从业者从事某一职业的必备证书,表明从业者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明.与学历文凭证书不同,职业资格证书与某一职业能力的具体要求密切结合,反映特定职业的实际工作标准和规范,以及从业者从事这种职业所达到的实际能力水平,所以它是从业者求职、任职的资格凭证,是用人单位招聘、录用从业者的主要依据,也是境外就业办理技能水平公证的有效证件。 职业资格证书可记入档案并与薪酬挂钩。

食品检验工鉴定分为初级、中级、高级、技师、高级技师五个级别

初级食品检验工的工资在1500—2000元,初级食品检验工需要掌握的技能.能对白酒、果酒、黄酒中的酒精度进行测定pH值进行测定,固形物进行测定,“感官”“净含量”“标签”进行测(判)定

中级食品检验工的工资在2500左右,需要了解一些技术标准,检测的精确度和准确度

高级食品检验工的工资在3000左右,需要掌握化学基础、分析化学、数据处理与误差分析、微生物学及检验。

技师、高级技师这两个等级相对而言工资可以到达4000—6000的水平,这类岗位基本就有研发能力了。

食品检验工作是食品人最基本的技能,我26年来酒业检验领域深有感触,现场品控-离不开简单的检验操作,产品研发--离不开组分的测定,原辅料的分析---离不开检验操作,,,,所以不是取证为了加工资。我曾经带过好几个小年轻,已经取证,但操作起来连一些起本的东西都很生疏,所以我建议还是实实在在的掌握一些检验的技巧对食品人有好处。

范文五:食品检验国家职业资格 投稿:冯镓镔

根据国家质检总局国质检食监〔2006〕365号通知,为科学地规划和指导食品生产监管工作,从生产加工源头严把食品质量安全关,全面实施食品质量安全市场准入制度,国家质检总局已先后分三批(第一批5类食品:大米、小麦粉、酱油、食用植物油、食醋,第二批10类食品:方便食面、罐头、冷冻饮品、膨化食品、速冻米面、肉制品、乳制品、茶叶、饮料、调味品,第三批13类食品:糖果制品、茶叶、葡萄酒及果酒、啤酒、黄酒、酱腌菜、蜜饯、炒货食品、蛋制品、可可制品、焙炒咖啡、水产加工品,淀粉及淀粉制品)对总共28类食品实施食品质量安全市场准入制度。2006年,国家质检总局决定自9月1日起,对28大类食品中的糕点、豆制品、蜂产品、果冻、挂面、鸡精调味料、酱类食品实施食品质量安全市场准入制度。在国家对食品生产企业要求越来越严格的新形势下,食品生产企业中检验人员的任职资格已成为影响企业能否达标的重要因素之一。

同时根据中华人民共和国《劳动法》、《职业教育法》以及国家劳动和社会保障部2000年第六号令:《招用技术工种从业人员规定》,国家从2000年7月1日起,实行职业资格证书制度,在全社会建立学历证书和职业资格证书并重的人才结构。凡从事技术工种人员必须经过国家劳动和社会保障部批准的考核鉴定机构,实施职业技能考核鉴定合格,并取得相应职业资格证书后方能上岗就业。

为保证食品检验工作的质量,帮助食品生产企业达到国家规定的质量安全卫生标准,根据国家劳动和社会保障部有关文件规定的精神,深圳市深监管理认证培训中心有限公司受质量技术监督行业职业技能鉴定指导中心委托按照大纲要求定期举办化学食品检验国家职业资格培训班,由质量技术监督行业职业技能鉴定指导中心负责组织食品检验的考核鉴定工作。现将有关培训考核工作通知如下:

一、培训目的:通过学习使学员达到国家劳动和社会保障部规定的食品检验初、中、高级职业资格

要求,取得相应级别的职业资格证书,并能持证独立上岗操作。

二、鉴定工种:粮油及制品、糕点、糖果、乳及乳制品、白酒、果酒、黄酒、啤酒、饮料、罐头、

肉蛋及制品、调味品、酱货腌制品等(其他工种也可应企业要求开展培训和鉴定)。

三、培训对象:企、事业单位中从事食品检验的人员;食品生产企业、经销单位、质量监督部门、

食品卫生检验部门及有关科研、管理部门的技术人员和检验人员。

四、申报条件:

申报初级人员:从事本工种二年以上;或初级职业学校毕业生。

申报中级人员:取得初级职业资格证书后,在本职业连续工作三年以上;或初中、高中毕业

后,在本职业工作九年以上;或大专、中专、中等职业学校相应专业毕业生。

申报高级人员:取得中级职业资格证书后,在本职业连续工作五年以上;或初中、高中毕业

后,在本职业工作十五年以上;或中专学历,在本职业工作七年以上;或大

专学历,在本职业工作二年以上;或本科学历,在本职业工作一年以上。

五、培训考核:培训统一使用质量技术监督行业职业技能鉴定指导中心组织编写的教材,由质量技

术监督行业职业技能鉴定指导中心提供并负责组织考评、鉴定。

六、培训内容:国家标准要求的食品检验初、中、高级技术人员必须掌握的基础知识和专业知识,

检验技术及检验操作技能,主要内容包括:

食品检验的化学基础 化学分析与检验技术 仪器分析与检验技术

误差分析与数据处理 食品检验的感官检验技术 食品检验的微生物检验技术食品专业分析与检验技术(按工种分) 实际操作技能培训

七、培训时间:初级3天,中级4天,高级5天,随时接受报名,具体时间另行通知。

八、培训费用:初级资格1400元/人;中级资格1700元/人;高级资格2100元/人(含专业理论、

操作技能培训费、教材资料费、理论考核费、操作技能鉴定费、证书费和午餐费等)。

九、考核发证:经质量技术监督行业职业技能鉴定指导中心组织的考试、考评合格者,颁发国家劳

动和社会保障部《职业资格证书》。该证书是食品检验职业技能水平的凭证;是用人单位录用、使用技术人员和确定工资待遇的依据;是我国就业、劳务输出法律公证的有效证件;是质量管理体系审核相关岗位资格是否符合的条件之一。

推行职业资格证书制度是我国人才评价、选拔模式实现与国际接轨的一项重要举措,通过职业技能等级鉴定、获得职业资格证书的人才已成为当前非常紧俏的人才。技能型人才与学历型人才受到同等重视,享受相同的待遇和优惠政策,这已经成为我国人才制度改革最新的发展趋势。

十、报名事宜:

培训地址:深圳市福田区八卦三路531栋(计量质检大厦)四楼培训中心

报名联系:陈老师 电 话:0755-82449725

范文六:食品检验工(中级)职业资格鉴定考试题 投稿:蔡湉湊

食品检验工(中级)职业资格鉴定考试题

一、单选题(每题2分,共20分)

1.按照取样过程和检验要求,样品分为检样、原始样品、平均样品和( )。

A、个别样品 B、试样 C、处理样品 D、产品

2.均匀固态的样品采样时,使用双套回转取样器时应注意四周及顶部取样点应

距堆边( )。

A. 0-5cm B. 5-10cm C. 10-15cm D. 15-20cm

3.小包装食品应根据批号,连同包装一起随机取样。同一批号采样件数250g

以上的包装,不得少于( )。

A、3件 B、4件 C、5件 D、6件

4.在在样品的保存过程中应注意样品容器、储样场所( )。

A、储存温度 B、储存湿度 C、储存时间 D、储存位置

5.食品分析常用的基本方法有:感官检验法、物理检验法、化学分析法和( )。

A、嗅觉分析法 B、密度法 C、折光法 D、仪器分析法

6.水是食品中的重要组成部分,不同种类的食品水分含量差别很大,乳粉中水

分的含量应控制在( )。

A、2.5%以下 B、2.5-3.5% 之间 C、3.0%以上 D、5.0%以上

7.食品中的酸度可分为总酸度、有效酸度和( )。

A、溶液中的H+浓度 B、挥发酸 C、有机酸 D、无机酸

8.在生产蔬菜罐头时,添加适量的脂肪可以改善产品的( )。

A、风味 B、颜色 C、保质期 D、组织结构

9.一般食品中还原糖、蔗糖、总糖的测定多采用( )。

A、相对密度法 B、旋光法 C、折光法 D、化学法

10.测定蛋白质最常用的方法是( )。

A、凯氏定氮法 B、缩二脲法 C、重量法 D、薄层法

二、填空题(每空1.5分,共30分)

1.样品的制备是指对采取的样品 、 及 等过程。

2、有机物破坏法根据具体的操作方法分为 和 两类。

3、色谱法按流动相的物态分为 和 两大类。

4、感官检验的一般方法有 、 、 和 。

5、还原糖主要是指 、、 和 ,

测定主要采用 法和 法 。

6、蛋白质及其分解产物对食品的 、 、和产品质量都有很大

影响。

三、简答题(每题5分,共20分)

1.简述正确采样的意义。

2、简述什么是蒸馏法以及常用的蒸馏方法?

3、测定食品酸度时某些食品本身具有较深的颜色,如何处理?

4、简述索氏抽提法的基本原理。

四、论述题(每题15分,共30分)

1、什么是感官检验及感官检验应注意的事项。

2、常量凯氏定氮的原理是什么?怎样进行样品的处理?

答案:

一、选择

1.D 2.B 3.A 4.C 5.D 6.B 7.B 8.A 9.D 10.A

二、填空:

1.分取、粉碎、混匀

2.干法灰化法 湿法消化法

3.液相色谱法、气相色谱法

4.视觉检验法、嗅觉检验法、味觉检验法、触觉检验法

5.葡萄糖、果糖、乳糖和麦芽糖、高锰酸钾法和直接滴定法

6.色、香、味

三、简答题:

1、样品是一批食品中的代表,是分析工作的对象,是决定一批食品质量的主要依据。所以

采取的样品必须能够正确地反应出整批被检验产品的全部质量内容,因此样品必须具有代表

性。否则即便以后的一系列分析工作再严格、精确,其分析结果也毫无意义,甚至会得出错

误的结论。

2、蒸馏法是利用被除数测物质各组分的挥发度的不同分离为纯组分的方法。常用的蒸馏方

法有常压蒸馏、减压蒸馏、水蒸气蒸馏。

3、某些食品本身具有较深的颜色,使终点的变化不明显。可通过加热稀释、或用活性炭褪

色、或用原试样溶液对照来减少干扰,若样品颜色过深或浑浊,则就选用电位滴定法。

4、样品用无法水乙醚或石油醚抽提后,蒸去溶剂所提到的物质,在食品分析上称为脂肪或

粗脂肪,因为除了脂肪外,还含有色素及发挥油、蜡、树脂等物质。抽提法所得脂肪为游离

脂肪。

四、论述题

1、感官检验是利用检验者正常的感觉器官(即视觉、味觉、嗅觉、触觉等)和平时积累的

实践经验,对食品的外观、颜色、气味、滋味、质地、口感等进行评价、检验的一种方法。

注意事项:(1)、检验场所必须空气清新,无烟味、臭味、香味、霉味和陈宿味。不宜有耀

眼的颜色存在。

(2)检验人员要有健康的感觉器官,要有丰富的实践经验,要准确掌握正常食品的感官性

状。

(3)视觉检验宜在散射光下进行,而不宜在直射阳光或灯光下进行。必须在灯光下进行了

检验时要使用日光灯。

(4)口味检验最好在饭前1小时或饭后2小时进行。检验前不得吸烟、吃糖、检验时用温

水漱口。

(5)一个样品的气味或口味检验完后要稍休息并漱口,几个样品的检验按气味、滋味强度

从轻到重的顺序进行,以防造成错觉。(6)检验时间不宜过长,以感觉器官疲劳。

2、蛋白质是含氮的有机化合物。食品与硫酸和催化剂一同回执消化,使蛋白质分解,分解

的氨与硫酸结合生成硫铵。然后碱化蒸馏使氨游离,用硼酸吸收后再以硫酸或盐酸标准溶液

滴定,根据酸的消耗量乘以换算系数,即为蛋白质含量。

样品处理:准确称取均匀的固体样品0.2-2g,半固体样品2-5g或吸取液体样品10-2-ml,小

心移入干燥洁净的500ml凯氏烧瓶中,然后加入研细的硫酸铜0.5g,硫酸钾10g和浓硫酸

ml,轻轻摇匀后,安装消化装置,于瓶中上置于一小漏斗,并将其以45℃角斜支于有小孔

的石棉网上,用电炉以小火回执待内容物全部炭化,泡沫停止产生后,再继续加热微沸

30min。冷却,小心加入20ml蒸馏水备用。

范文七:食品检验工(中级)职业资格鉴定考试题 投稿:贺瀍瀎

食品检验工(中级)职业资格鉴定考试题

一、单选题(每题2分,共20分)

1.按照取样过程和检验要求,样品分为检样、原始样品、平均样品和( )。

A、个别样品 B、试样 C、处理样品 D、产品

2.均匀固态的样品采样时,使用双套回转取样器时应注意四周及顶部取样点应距堆边( )。

A. 0-5cm B. 5-10cm C. 10-15cm D. 15-20cm

3.小包装食品应根据批号,连同包装一起随机取样。同一批号采样件数250g以上的包装,不得少于( )。

A、3件 B、4件 C、5件 D、6件

4.在在样品的保存过程中应注意样品容器、储样场所( )。

A、储存温度 B、储存湿度 C、储存时间 D、储存位置

5.食品分析常用的基本方法有:感官检验法、物理检验法、化学分析法和( )。

A、嗅觉分析法 B、密度法 C、折光法 D、仪器分析法

6.水是食品中的重要组成部分,不同种类的食品水分含量差别很大,乳粉中水分的含量应控制在( )。

A、2.5%以下 B、2.5-3.5% 之间 C、3.0%以上 D、5.0%以上

7.食品中的酸度可分为总酸度、有效酸度和( )。

A、溶液中的H+浓度 B、挥发酸 C、有机酸 D、无机酸

8.在生产蔬菜罐头时,添加适量的脂肪可以改善产品的( )。

A、风味 B、颜色 C、保质期 D、组织结构

9.一般食品中还原糖、蔗糖、总糖的测定多采用( )。

A、相对密度法 B、旋光法 C、折光法 D、化学法

10.测定蛋白质最常用的方法是( )。

A、凯氏定氮法 B、缩二脲法 C、重量法 D、薄层法

二、填空题(每空1.5分,共30分)

1.样品的制备是指对采取的样品 、 及 等过程。

2、有机物破坏法根据具体的操作方法分为 和 两类。

3、色谱法按流动相的物态分为 和 两大类。

4、感官检验的一般方法有 、 、 和 。

5、还原糖主要是指 、、 和 ,测定主要采用 法和 法 。

6、蛋白质及其分解产物对食品的 、 、和产品质量都有很大影响。

答案:

一、选择

1.D 2.B 3.A 4.C 5.D 6.B 7.B 8.A 9.D 10.A

二、填空:

1.分取、粉碎、混匀

2.干法灰化法 湿法消化法

3.液相色谱法、气相色谱法

4.视觉检验法、嗅觉检验法、味觉检验法、触觉检验法

5.葡萄糖、果糖、乳糖和麦芽糖、高锰酸钾法和直接滴定法

6.色、香、味

范文八:食品检验机构资质认定证书及证书附表 投稿:夏懪懫

食品检验机构

资质认定证书附表

XXXXXXXXXXX

机构名称:

发证日期:

有效期至:

发证机关:北京市质量技术监督局

国家认证认可监督管理委员会制

注 意 事 项

1.依据本附表提供的检测数据,用于贸易出证,产品质量评价,环境、卫生、安全评价,成果鉴定,具有证明作用。

2.取得食品检验机构资质认定证书的实验室,在向社会出具具有证明作用的数据和结果时,必须按照本附表所限定的检测范围出具检测报告,并在报告左上方使用CMAF标志。

3.对于授权、验收机构,本证书附表也可以是机构授权/验收证书附表(封面名称相应变为授权证书副表或验收证书副表)。

4.本附表无发证单位骑缝章无效。

5.本附表页码必须连续编号,每页右上方注明:第X页共XX页。

批准(XXXXXXXXXXXXXXX) 资质认定范围及限制要求

证书编号:XXXXXXX

地址(多场所的分别填写): 第 X页 共XX页

填表说明:

1、按产品申请时,“检验产品/类别”按领域类别、产品类别填写;“检测项目/参数”按产品名称填写。

2、按参数申请时,“检验产品/类别”按领域类别、产品类别填写;“检测项目/参数”按参数名称填写。

3.如申请项目既有产品又有参数的,须分别填表;

4.备检验产品全部参数能力的,按产品名称填写,不必展开到具体参数;只具备检验产品部分参数能力的,按参数申请;

5.申请资质认定的检验能力,依据标准一般为国家、行业、地方标准,其他标准或方法应在“说明”中予以注明;

6.“限制范围或说明”指对采用的标准、方法、量程、客户等的限制。

7.多场所的实验室,应按地点分别填写本表。

范文九:2016年食品检验工国家职业资格招生简章 投稿:余愇愈

食品检验工国家职业资格鉴定通知

2016年01号

各有关单位:

依照《中华人民共和国食品安全法》和国务院工作部署,为贯彻国家食品药品监督管理总局、国家质量监督检验检疫总局等联合下发的《关于加强食品安全标准宣传和实施工作的通知》【国卫食品发〔2014〕35号】的精神,同时根据国家质检总局规定食品企业办理生产许可证必须持有两名以上《食品检验工》资格证的要求,食品检验人员考核已经纳入国家职业资格管理体系,国家劳动法规定了从事食品检验人员必须持证上岗。此外国家认证认可监督管理委员会在每年对认证企业的拉网式大检查中也将质检员(检验员)持证上岗作为必查内容,且每家企业检验人员数量不少于三人。为此,国家职业技能鉴定实训基地(北京新方向教育)特举办“食品检验工国家职业资格考培班”。

一、报名对象

各食品生产企业、检验机构从事粮油及制品检验(化验)人员;乳及乳制品检验(化验)人员;肉蛋及制品检验(化验)人员;白酒、果酒、黄酒检验(化验)人员;饮料检验(化验)人员;糕点、糖果检验(化验)人员;啤酒检验(化验)人员;罐头食品检验(化验)人员;食品添加剂、调味品、酱货、腌制品检验(化验)人员;水产制品检验(化验)人员;茶叶制品检验(化验)人员,用抽样检查方式对各类食品的成分及卫生、毒性添加剂、农残、兽残及卫生、毒性、微生物等指标进行测试检验的人员;企业主管食品质量、安全标准及监督管理工作岗位的人员。

二、考试内容

1、食品检验的基础知识;相关食品生产许可证质量检验的标准、程序和方法;食品生产加工企业现场核查必备条件;食品质量安全监督和检验;食品生产许可的规定和要求。

2、专业技术辅导:微生物及理化检验方法:(1)采集样品;(2)配制标准溶液;(3)使用培养箱、显微镜等仪器设备检验样品的微生物含量;(4)检验样品的微量金属元素、微量非金属元素及理化指标;(5)记录、计算、判定检验数据;(6)协助主检人员完成检验报告;(7)检查、维护仪器设备;(8)负责检验室卫生、安全管理工作。

三、报考条件

——高级(具备下列条件之一者)

(1) 高中以下学历,连续从事本职业工作6年以上。 (2) 专科以上学历,连续从事本职业工作2年以上。

(3) 取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上。 ——技师(具备下列条件之一者)

(1) 高中以下学历,连续从事本职业工作13年以上。

(2) 取得大专以上本专业或相关专业毕业证书,连续从事本职业工作5年以上。 (3) 取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

——高级技师(具备下列条件之一者)

(1) 高中以下学历,连续从事本职业工作19年以上;

(2) 取得大专以上本专业或相关专业毕业证书,连续从事本职业工作13年以上。 (3) 获得技师职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

四、培训时间及地点

2016年07月23--24日 北京(具体地点另行通知) 2016年07月30--31日 广州(具体地点另行通知)

五、 收费标准

初级:1200、中级:1800、高级:2200元、技师:4800元、高级技师:5800元(费用包括:报名费,教材资料费、考核鉴定费及证书费)。食宿统一安排,费用自理。

(备注:一次不过,下期免费补考,直到过关为止)

六、 证书颁发

理论考试和技能操作均合格者,由国家人力资源和社会保障部、职业技能鉴定指导中心统一颁发相应级别的国家《职业资格证书》。该证书是从事食品化验人员岗位技能水平、企业申请资质审核(QS认证、生产许可证)的资格凭证,是用人单位聘用、使用和确定工资及户口积分待遇的依据;是我国公民境外就业,劳务输出法律公证的有效证件。全国通用、国际互认、全国联网查询、无须年检。

七、教材及考核方式

统一使用国家人力资源和社会保障部职业技能培训专用教材;考核由理论知识和技能操作两部分组成;理论知识部分采用笔试方式进行考核鉴定、技能操作采用实际操作(或笔试)方式进行考核鉴定。技师,高级技师考核分理论知识、技能操作和论文评审相结合的方式进行考核鉴定。

八、报名及联系方式

1、请将“国家职业资格培训报名申请表” 按要求逐项填写字迹要清晰、便于识别,身份证号码填写准确。

2、填毕后传真或邮件方式发送至我中心,经中心审核合格后,发送培训报到通知。

3、递交:小二寸蓝底彩照4张、身份证复印件1张、学历证复印件1张、工作证明1张。 4、联 系 人:李老师 联系方式:QQ1145656609

北京新方向教育科技有限公司

二○一六年四月一日

国家职业资格培训报名申请表

申请日期:2016年 月 日 李老师:13206765312

范文十:食品检验机构资质认定换证评审报告 投稿:龚絙絚

食品检验机构资质认定

评审报告

(食品检验机构资质认定换证用

实验室名称 : 评审机构名称

(盖章)

评审日期 :

国家认证认可监督管理委员会编制

填表须知

1.本《评审报告》报批件的封面、封底必须为统一印刷品,有盖章和签字页的需为原件。

2.本《评审报告》可用墨笔或计算机填写,字迹要清楚。 3.本《评审报告》的表格填报页数不够时,可用A4纸附页,但须连同正页编为第 页,共 页。

4

5.本《评审报告》须经评审组签字有效。

6.本《评审报告》适用实验室申请食品检验机构资质认定的首次评审、复查评审、扩项评审、监督评审和换证评审。

1.概况

1.1 实验室名称:地址: 邮编: 传真: E-mail:

负责人: 职务: 电话: 手机: 联络人: 职务: 电话: 手机: 1.2 所属法人单位名称(若实验室是法人单位的此项不填):

地址: 邮编: 传真: E-mail 负责人: 职务: 电话: 1.3 实验室设施特点:

固定□ 临时 □ 可移动□ 多场所□ 1.4 法人类别

1.4.1独立法人实验室

社团法人□ 事业法人□ 企业法人□ 其他□ 1.4.2实验室所属法人(非独立法人实验室填此项)

社团法人□ 事业法人□ 企业法人□ 其他□ 1.5 评审类型

1.5.1食品检验机构资质认定

首次□ 扩项□ 复查□ 换证□ 其他□ 1.5.2食品检验机构资质认定+授权

首次□ 扩项□ 复查□ 换证□ 其他□ 1.5.3食品检验机构资质认定+验收

首次□ 扩项□ 复查□ 换证□ 其他□ 1.6 现有证书情况

食品检验机构资质认定证书编号: 证书有效截止日: 授权证书编号: 证书有效截止日: 验收证书编号: 证书有效截止日:

2.评审地点(多场所的另附页):

3.评审组意见:

评审结论

符合□ 基本符合□ 基本符合(需现场复核)□ 不符合□ 评审组长签名: 日期:

注:评审组意见包括:①依据的现场评审通知文号;②评审组人数;③现场评审时间;④对实验室法律地位的

描述以及承担第三方公正检验的评价;⑤评审过程,对机构体系运行有效性、资源、和检验报告等方面的评价;⑥建议批准的认证/授权(验收)项目的数量;○7能力变化情况(有扩项、变更时);⑧不符合项及整改建议。

4.评审组确认的检验能力

建议批准的食品检验机构资质认定/授权/验收/项目及限制范围

地址(多场所的分别填写): 第 页,共 页

机构负责人签名: 评审组长签名: 评审员/技术专家签名:

注: ○1“检验产品/类别”按领域类别、产品类别、产品,或领域类别、参数类别、参数分类排序。如申请项目既有产品又有参数须分别填表;

②具备检验产品全部参数能力的,按产品名称填写;只具备检验产品部分参数能力的,在“说明”中注明能检或不能检的参数名称;

③申请资质认定的检验能力,依据标准一般为国家、行业、地方标准,其他标准或方法应在“说明”中予以注明;

④“限制范围或说明”指对采用的标准、方法、量程、客户等的限制。 ⑤多场所的实验室,应按地点分别填写本表。

○6评审组向食品检验机构资质认定批准机关报送评审材料时,不必附带此注。

评审员/技术专家签名:

5.1

授权签字人评价记录表

第 页,共 页

附表1:

实验室资质认定评审准则考核表

附表2:

食品检验机构资质认定评审准则考核表

评审组长(签名):

评审员(签名)

实验室负责人确认(签名)

年 月 日

注:①在评审意见相应栏内划;

②体系文件中有描述但未实施的,为不符合;体系文件中有描述但实施不规范的,为基本符合;体系文件无描述的,为缺此项。

③不符合、基本符合和缺此项者为整改项,应在说明栏内作相应的说明。

现场试验项目汇总表

注:①现场试验项目采取人员比对、仪器比对或样品复测的,填写此表;

②实验结果/评价栏内填写结果、参考值、合格与否等方面的描述。

评审组人员签字及联系方式

附表4:

整改完成记录、评审组长确认及审批意见

评审组长签字:

评审员(签名):

实验室负责人确认(签名)

年 月 日

字典词典校园法制宣传演讲稿校园法制宣传演讲稿【范文精选】校园法制宣传演讲稿【专家解析】武松怎么死的武松怎么死的【范文精选】武松怎么死的【专家解析】提振精气神提振精气神【范文精选】提振精气神【专家解析】