金库网继续教育_范文大全

金库网继续教育

【范文精选】金库网继续教育

【范文大全】金库网继续教育

【专家解析】金库网继续教育

【优秀范文】金库网继续教育

范文一:金库网继续教育-杜先生的全方位理财规划报告书 投稿:史孖字

全方位理财规划报告书

户:孟先生

金融理财师:wht

完成日期:2015年11月27日

服务公司:

目录

CONTENTS

04

第二┃基本状况介绍04

客户基本信息04

家庭生命周期04

规划限制

05

第三┃宏观经济与基本假设

07

第四┃客户的理财目标与风险属性界定

07

客户的理财目标08

客户的风险属性

09

第五┃家庭财务报表编制与财务诊断09

您的财务现状小结09

家庭财务报表11

家庭财务分析

13

第六┃资产配置13

您的目标投资组合13

有效前沿

14

资产配置结果对比14

投资组合调整建议

15

蒙特卡洛(Monte Carlo)分析

17

第七┃保险管理17

社会保障信息17

商业保险信息18

加保计划

20

第八┃理财目标可行性分析

21

第九┃情景分析

23

第十┃现金流分析

25

第十二┃产品配置26

投资产品27

保险产品

28

第十三┃风险告知与定期审视28

风险告知28

定期审视

29

附录

29

风险属性问卷

全方位理财规划报告书

声明

Statement

金融理财师:wht

尊敬的孟先生先生:

非常荣幸有这个机会为您提供全方位的理财规划服务。首先请参阅以下声明:

本理财规划报告书是用来帮助您明确财务需求及目标,对理财事务进行更好地决策,达到财务自由、决策自主与生活自在的人生目标。

本理财规划报告书是在您提供的资料基础上,基于通常可接受的假设、合理的估计,综合考虑您的资产负债状况、现金收支状况和理财目标而制定的。

本理财规划报告书所作出的所有的分析都是基于您当前的家庭情况、财务状况、生活环境、未来目标和计划以及对一些金融参数的假设和当前所处的经济形势,以上内容都有可能发生变化。建议您定期评估自己的目标和计划,特别是在人生阶段发生较大变化的时候,如家庭结构转变或更换工作等。

专业胜任说明:本公司金融理财师wht先生为您制作此份理财规划报告书。

其经验背景介绍如下:

学历:本科

专业认证:

AFP

工作经历:17年银行零售业务工作经验

专长:财务诊断、产品分析

保密条款:本规划报告书将由金融理财师直接交与客户,充分沟通讨论后,协助客户执行规划书中的建议方案。未经客户书面许可,本公司负责的金融理财师及其助理人员,不得透漏任何有关客户的个人信息。

应揭露事项:

本规划报告书收取报酬为每份1000元人民币,报告书完成后若要由理财师协助执行投资或保险

产品,本公司根据与基金公司与保险公司签订的代理合同,收取代理手续费。

推介专业人士时,该专业人士与理财师的关系:相互独立,如顾问契约。

所推荐产品与理财师个人投资是否有利益冲突:经确认无利益冲突状况。

与第三方签订书面代理或者雇佣关系合同:仅收取顾问咨询费,未与第三方签订书面代理或者雇佣关系合同。

客户:孟先生 金融理财师:wht

3

Customer Profile

以下是您提供的个人及家庭各成员信息,这些信息将被用于创建您的规划报告,因此资料的准确及完整性非常重要。

客户基本信息

客户信息:

家庭成员:

您的家庭目前处于 成长期(满巢期)。

这个时期的特征是家庭成员数固定。收入主要来源于夫妻双薪,可能为养育子女成为单薪家庭,收入逐渐增加。支出随着家庭成员数固定而趋于稳定,但子女上大学后学杂费用负担重。可积累的资产逐年增加,要开始控制投资风险。此期间若已购房,则处于为缴付房贷本息、降低负债余额的阶段。除了自用住宅的净资产外,也逐年累积投资净资产。

1. 避免投资工具:股票。

2. 保费预算:孟先生收入的10%,孟太太收入的10%。

客户:孟先生 金融理财师:wht

4

Economic Assumptions

本规划是基于以下宏观经济和相关基本假设作出的,当以下假设发生变化,会影响您目标实现的可能性。

客户:孟先生 金融理财师:wht

5

客户:孟先生 金融理财师:wht

6

Financial Goals and Risk Tolerance

客户:孟先生 金融理财师:wht

7

下图展示了每个理财目标的实现时间及所需要花费费用的持续时间。

说明:按实现时间的先后顺序排列客户在“目标信息收集”中所录入的目标。

您看来十分适合我们提供的服务。我们将与您一道工作,测试您的风险属性,确定资产配置,并设计目标投资组合,以在最低风险水平上实现可能的最佳投资回报。

根据对您的风险属性进行测试,您属于积极型投资人,建议投资回报率7.07%。

保守型

消极型 稳健型 积极型

冒险型

在任何投资中,您渴望有较高的投资收益,但又不愿承受较大的风险;可以承受一定的投资波动,但是希望自己的投资风险小于市场的整体风险。您有较高的收益目标,且对风险有清醒的认识。

您的风险承受能力:中高

您的风险承受态度:中高

您的获利期待:中高收益

客户:孟先生 金融理财师:wht

8

Financial Statements and Diagnostics

为了得到精确的家庭财务报表数据,请确保您所填写的资产、负债、收入和支出信息是准确的。 净值——以下是您家庭2015年11月27日的净值总结。净值是资产总额和负债总额之间的差值。

储蓄——以下是您家庭2014年11月28日至2015年11月27日的储蓄总结。储蓄是收入总额和支出总额之间的差值。

客户:孟先生 金融理财师:

wht

9

统计时间: 2015.11.27

统计时间: 2014.11.28—2015.11.27

客户:孟先生 金融理财师:wht

10

Asset Allocation

资产配置是投资的基石。在您的投资组合中,各种投资必须是一个整体资产配置策略的一部分。

投资组合的概念是指,当某些资产价值下降时,组合中的另外一些资产价值上升,从而抵消其损失。因为我们很难预测市场的短期波动,为避免高买低卖,投资者应该在各类资产中都持有一定的投资。以下,我们显示了您目前的投资组合与我们认为是最佳的投资组合(与您的风险属性相匹配)的对比。

为了确定一个适合您的资产配置策略,我们参考在讨论中收集的信息,您的当期财务状况,未来投资目标和您承受短期市场波动的能力,然后根据这些约束条件,制定最优化风险/回报的资产配置策略。

基于您所提供的信息,您的目标资产组合为 资本增长Ⅰ

您的目标投资组合

基于风险的投资组合是根据您所提供是风险属性问卷的结果测算出的。目标投资组合是您选择的。

在您选择您的目标投资组合时,风险通常是最重要的考虑因素。同时您也需要考虑达成理财目标所需要的收益率。资本增长Ⅰ 投资组合的收益率大于您的当前收益率4.79%。

当您思考如何投资的时候,您必须决定相对于您所追求的目标来说,您能够承受的风险有多大。有效前沿展示了一系列投资组合,这些投资组合是某一收益率水平下风险最小的或某一风险水平下收益率最高的。作为为他赢得诺贝尔奖的工作,HarryMarkowitz使用高深的数学技术回答了如何达到最大回报与最少风险的难题。他演算投资组合中各种资产类别的有效搭配,以找到最佳风险/回报的平衡点,从而获得

该图展示了上表中,每种资产组合收益和风险之间的关系。

报 酬 率

有效前沿 模型投资组合

基于风险投资组★

合 ■ 当前投资组合

▲ 目标投资组合

标准差

注:目标资产配臵是指扣除紧急预备金之后的资产配臵。

当前资产配置 目标资产配置

该表展示了对于每种资产类别您所要做出调整额,从而更好的去匹配您的目标投资组合。

是指在给定年限中,回报率会在多大程度上偏离长期平均回报。

蒙特卡洛(Monte Carlo)分析

该分析展示了收益率的波动是如何影响投资结果的。在实际投资中,我们会发现,虽然假定的投资回报率为7.07%,但由于标准差为15.16%,表明每年的回报率会上下波动,因此投资组合累积的金额也会跟着变化。可以用来提醒客户未来的风险状况。由于并未把自用资产包括在内,若年老时钱不够用,还可以变卖房产或利用反按揭,来提供养老金。

蒙特卡洛分析展示了,基于初始的投资组合价值、收益假设和你所指定的时间区间所产生的一系列可能的收益,不反映实际的投资结果,同时不保证将来的投资结果。

下图展示了一个有代表性的含有1000种计算情景的样本的结果。每份报告的结果可能都不一样。这些模拟结果既不是未来业绩的保证,也不是未来业绩的预测,仅仅起到展示的目的。请不要依赖于这份报告的结果去预测未来投资的业绩。

当前投资组合价值:600,000 目标投资组合:资本增长Ⅰ

当前

投资组合的价值

(元

)

资本增长Ⅰ 投资组合的价值(元)

下表展示了在1000种模拟情景下,投资性资产未来20年每年的最大值、中间值和最小值。

保险管理

Insurance Management

本人商业保险年缴保费合计0元,其中保障型保费0元;配偶商业保险年缴保费合计0元,其中保障型保费0元。

具体产品情况如下: 已有保单明细

本人——在本人保费预算20,000元情况下,规划后保障更全面,满足客户的人身、医疗、意外等多项保障需求。

规划前后保额及保费比较如下:

规划前后保额及保费比较如下:

Feasibility of Financial Objectives

结论理财目标:

可行

IRR = -5.11%,RF = 2.90%,计算的每一期理财准备均为正,说明只需利用无风险报酬率就可以实现所有理财目标。

结论理财目标: 可行

NPV = 6,731,265 ,

NPV≥0

,且期末理财准备均为正数,说明利用ROI(7.07%)

可以实现所有理财目标。

全生涯期末理财准备(元)

Scenario Analysis

情景分析可以通过将目标相关因素的值在理想值与目标值之间进行调整,观察目标实现的概率的变化。

情景一:

所有目标因素值设置为可接受值。

目标投资组合 收益率:7.07% 标准差:15.16%

成功概率:100%

成功概率:100%

非常有信心实现所有目标

非常有信心实现所有目标

目标相关数据 理想值 可接受值

1 房产贷款(房产(1))¥900,000

等额本息 月 240/2035.11 6%

还款方式 还款频率

剩余期数/结束时间 年利率

等额本息 月 240/2035.11 6%

2 退休目标

60/2045 55/2042 36,000 36,000

目标退休年龄/年份-孟先生 目标退休年龄/年份-孟太太 退休后生活水平(2045-2065)-孟先生 退休后生活水平(2042-2071)-孟太太

60/2045 55/2042 36,000 36,000

3 子女抚养-孟蒙(1-18岁)

24,000

目标金额(2016-2033)-自定义

24,000

4 子女教育-幼儿园-孟蒙

14,000

每年学费(2017-2020)-上海市平均水平

14,000

5 子女教育-小学-孟蒙

6,800

每年学费(2020-2026)-上海市平均水平

6,800

6 子女教育-初中-孟蒙

10,180

每年学费(2026-2029)-上海市平均水平

10,180

7 子女教育-高中-孟蒙

11,628

每年学费(2029-2032)-上海市平均水平

11,628

8 子女教育-本科-孟蒙

*代表与理想值有差异的数据

Cash Flow Analysis

家庭遗产包括房产届时价值¥0.00,实业投资届时价值¥

0.00

Sensitivity Analysis

当基本假设如生活费增长率、学费增长率、投资回报率等因素发生变化时,会影响目标实现的可行性。 该图显示单个因素的比率调整,导致内部报酬率的变化趋势。

该图显示单个因素的比率调整,导致净现值的变化趋势。

Product Recommendation

当前投资组合

根据您所提供的财务信息,您目前拥有可配置资产600,000元。

当前资产配置

产品名称

现金及活存

金额

50,000.00 150,000.00

0.00 200,000.00

0.00

■ 货币类 ■ 债券类 ■ 股票类 ■ 其它类

定期存款

债券

股票

基金

理财产品

200,000.00

0.00

信托

总计

600,000.00

建议投资组合

根据您上方目标投资组合的资产配置,我们为您优选以下产品。

建议资产配置

产品名称

博时上证50ETF联接

金额

44,965.17 169,270.79

■ 货币类 ■ 债券类 ■ 股票类

长城积极增利债券A

华夏沪深300ETF联接

350,000.00

■ 其它类

总计 564,235.96

投资组合历史表现对比

沪深300

数据截止时间:2015年11月26日

投资产品

基金

200013

债券型

1.3200

长城积极增利债券A

14.06%

1.42%

-0.27230.1588

华夏沪深300ETF联接

000051

股票型

1.1650

38.80%

13.87%

数据截止时间:2015年11月26日

标准差是衡量产品的风险指标,该数值越大说明产品风险越大。夏普比率是衡量产品单位风险的收益水平,该数值越大说明产品承担单位风险所获得收益越高。

推荐理由

本人

定期寿险

----年缴年缴

30年1年

太平洋保险

平安安行益家意外伤

平安人寿

害保险

综合意外保险

平安稳赢一生两全保

平安保险

险(万能型,Ⅱ)

综合保障医疗保险

万能型

年缴

1年

金丰利两全保险(万

太平洋保险

能型)

重大疾病保险

万能型

年缴

1年

配偶

保险计划

平安保险平安保险

重大疾病保险综合意外保险

万能型--年缴年缴

1年1年

意外伤害保险

智盈人生万能险

平安保险

定期寿险

万能型

年缴

30年1年

小康之家·如意安康重

太平洋保险

大疾病

费用型医疗保险

--

年缴

Risk Disclosure and Periodical Review

就所建议的投资产品,可能的风险如下:

◇ 流动性风险:急需变现时可能的损失。 ◇ 市场风险:市场价格可能不涨反跌。 ◇ 信用风险:个别标的的特殊风险。

◇ 就预估的投资回报率,提出说明:调整前需要的内部报酬率为-5.11%。 ◇ 估计平均回报率的依据:依据风险属性分析表与内部报酬率法。 ◇ 预估最高回报率与最低回报率的范围:-17.94%到32.08%。

◇ 过去的绩效并不能代表未来的趋势。

请注意,当出现如下情况时可能影响您的财务目标实现,所以我们建议您定期检查并重新评估本计划,以便适时地做出调整。

◇ 本计划所采用的金融假设在现实生活中发生变化。如国家公布的通货膨胀率与实际生活地区情况的不同。 ◇ 未来的投资收益率为预测数据,可能高于或低于实际收益。

◇ 您的家庭财务状况可能发生变化,以至于不能按计划实施本计划。 ◇ 在实际执行时,当地法律和经济环境的变化可能有所变化。

◇ 本计划是因应您的家庭特定情况而制定,不适合其他任何人士作财务或投资的指引。

金融理财师的职责是准确评估客户的财务需求,并在此基础上为您提供高质量的财务建议和长期的定期检查服务。

客户如果有任何疑问,欢迎随时向金融理财师进行咨询。

根据客户的情况,建议一年定期检查一次。暂时预约2016年11月初为下次检查日期,届时若家庭事业有重大变化,需要重新制作理财规划报告书的情况。

Appendix

日期: 2015年11

月24日

1.本金损失容忍度: 2.收入状况: 3.家庭负担:

4.置产状况:

5.投资经验:

6.投资知识:

20%

7.首要考虑因素:

8.

认赔动作: 9.赔钱心理:

10.最重要特性:

客户:孟先生 金融理财师:wht

29

地址:

电话:

传真:

电邮: 331@jinku.com

报告书定价:1,000.00元

范文二:继续教育满分题库1 投稿:尹鈂鈃

1.

(填空 )

2.

人愿望,通过挂职锻炼、调任、转岗等形式,在事业单位内部、事业单位之间调整事业单位工作人员的工作岗位。 (填空 )

3.

是有关工资形式、工资标准和工资支付原则、办法的总称。 (填空 )

4. 事业单位工作人员正常调整工资主要的途径有哪些? (简答 )

5. 中央事业单位人事综合管理部门负责()事业单位人事综合管理工作。 (单选 )

A全国

B省一级

C市一级

D县一级

6. 岗位管理的(),主要体现在竞聘上岗方面,管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位是开放的,竞聘人员只要符合岗位竞聘条件都可以竞聘上岗。 (单选 )

A专业性

B开放性

C动态性

D公平性

7. 岗位类别和等级是事业单位岗位设置的基础,()是实现科学管理的前提保障。 (单选 )

A科学的分类分级

B公平性

C专业性

D高效性

8. ()主要体现工作人员所聘岗位的职责和要求。 (单选 )

A岗位工资

B薪级工资

C绩效工资

D津贴补贴

9. 关于合同解除后经济补偿的说法正确的是()。 (多选 )

A工作每满1年的补偿1个月的工资

B工作时间6个月以上不满1年的按1年计算

C工作不满6个月的支付半个月工资

D要求取得经济补偿的工作人员在解除或终止聘用合同时自身没有过错

10. 关于回避制度说法正确的有()。 (多选 )

A为避免人事活动产生不良影响

B是事业单位人事管理的一项重要原则

C涉及工作人员的切身利益

D不必贯穿于事业单位人事管理的全过程

11. 关于事业单位依法承担的责任表述正确的有()。 (多选 )

A造成名誉损害的,应当赔礼道歉、恢复名誉、消除影响

B赔礼道歉可以根据情况采取当面道歉或采取一定形式的公开承认错误

C恢复名誉一般是在与造成名誉损害相同的范围内,宣布撤销或纠正原处理决定

D消除影响是采取一定措施消除原处理决定造成的负面影响

12. 县级以上地方各级事业单位人事综合管理部门负责本辖区事业单位人事综合管理工作。 (判断 )

正确 错误

13. 《事业单位人事管理条例》强调既要对个人进行奖励,也要对集体进行奖励,进一步健全完善了事业单位工作人员奖励制度的内容,也为规范事业单位工作人员集体的奖励提供了依据。 (判断 )

正确 错误

14. 公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。 (判断 )

正确 错误

15. 复核是指事业单位工作人员对其单位作出的涉及本人权益的人事决定不服,向原作出决定的机关提出重新审查的意见和要求。 (判断 )

正确

错误

范文三:继续教育错题库 投稿:韦蕵蕶

1、比较法对科技创新的作用的表述哪个是不正确的( ) 本题得 4 分

A、比较法为科学分析的类比提供了前提条件

B、比较法是物质分析中定性鉴别和定量分析的基本方法 C、比较法为模拟实验提供了逻辑基础 D、通过比较,可以追溯事物发展的历史渊源

2、知道是谁的知识称为沉默知识。( ) 本题得 3 分

正确 错误

3辩证思维的特征有(ABCD )

A. 独立性思维 B创新性思维 C严密性思维 D实践性思维

4组织创新的趋势有(ACD )。

多选题

A组织结构的非层级化 B组织结构层级化 C组织结构扁平化 D组织关系网络化

5、列举事物的缺点是一种纵向思维法。(错 )

本题得 3 分

6、系统思维是一种模式思维。(正 )

本题得 3 分

7、创新程序包括( )

本题得 5 分

A、寻找机会

B、总结反馈

C、实施创新

D、提出构想

试题名称

8科技创新的内容包括( )

试题类型 多选题

A 材料创新 B 产品创新 C 工艺创新 D 工具创新

9、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新。( )0 分

正确 错误

10、社会调查是当前流行的信息搜集方式。( )

本题得 0 分正确 错误

本题得

11、在效率与公平的相互关系中,公平是效率的基础和前提。( ) 本题得 0

正确 错误

12、美国、日本等经济发达国家早在( )中后期就提出了经济信息化问题。

本题得 4 分

A、20世纪70年代 B、20世纪60年代 C、20世纪50年代

13、系统思维就是从系统观点出发,从( )的诸多关系中,揭示客观对象的系

统性质及其演化规律,从而实现多方位.多层次且最有效.最优化地处理问题的一种思维。 本题得 5 分

A、系统与元素

B、结构与功能

C、元素与元素

D、系统与环境

显示答案

14、信息化能力在一定程度上表现在( )的形成上。

A、信息素养

B、信息技术

C、信息文化

本题得 5 分

D、信息意识

显示答案

15、文献资料的加工整理方法有( )。 本题得 5 分

A、编目法

B、文摘索引法

C、分类法

D、测试法

显示答案

16、数据流程图包含的基本成分:( ) 本题得 5 分

A、外部实体

B、数据流

C、数据存储

D、数据处理

17、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维

程序去解决同一类问题,逐步形成了习惯性的程序去解决类似的问题。( ) 本

题得 3 分

正确 错误

18、经济学家( )把“创新”概念引入了经济,提出了创新理论 本题得 4 分

A、爱因斯坦 B、韦伯斯特

C、约瑟夫•熊彼特 D、牛顿

19、整个光伏产业链的利润主要是集中在()

A、系统集成 B、光伏电池组件制作 C、光伏电池制作 D、硅片生产

本题得 4 分

20、收敛式思维的形式,包括( ) 本题得 5 分

A、求同思维法

B、同异并用思维法

C、同中求异法

D、求异思维法

21

以下哪些 对思 维定 势的 表述是正确的( )

多选

试题类型

所有A 的思

维定势必须突破 思维定势B 必须舍弃 创新就要C 突破思维定势 思维定势可以D 节省精力.提高效率

22

决策科学

试题名称

化要求决策者( ) 多选

试题类型

知识A 广博 敏于B 判断 巧于C 整合 善于D 观察

试题名称

23

有些创新是无效的,有些创新甚至是负效的。()

判断

试题类型

是否正确

24

问题

试题名称 是创

新的起点。( ) 判断

试题类型

是否正确

否 解析

25

科技创新

试题名称

的内容有( ).以及

思维定势源于( ) 本题得 5 分

A、个人定势 B、内部定势 C、外部定势 D、组织定势

1、惯性思维对人类是有害的。( ) 本题得 0 分

正确 错误

1、事业部制组织的主要特征是权利下放。( ) 本题得 3 分

正确 错误

1、全方位管理创新包含以下内容( ) 本题得 5 分

A、知识化的“智能成本管理”

B、全球化的“现代意识管理”

C、竞争化的“人才激励管理”

D、创新化的“技术开发管理”

3、理论创新的原则包括理论联系实际原则.( )和开放性原则。 本题得 5

A、实践性原则

B、科学性原则

C、系统性原则

D、先进性原则

4、知识的存在方式包括( ) 本题得 5 分

A、理论知识

B、默然知识

C、形式知识

D、经验知识

1、辩证思维执行的是一套静态思维法则。( ) 本题得 3 分

正确

错误

1、第( )次社会大分工,即农业和商业.脑力和体力的分工,使职业道德完全形成。 本题得 4 分

A、三

B、二

C、一

D、四

5、以客户为中心是哪个国家的智能电网的发展方向?() 本题得 4 分

A、美国

B、中国

C、日本

D、德国

1、问题的探索分为以下几个层次( ) 本题得 5 分

A、特殊性探索

B、功能性探索

C、一般性探索

D、持续性探索

3、科学观察的原则有( ) 本题得 5 分

A、反复性原则

B、辩证性原则

C、客观性原则

D、系统性原则

1、经验性创新是自觉的创新。( ) 本题得 0 分

错误

显示答案

2、灵感思维是一种带有突发性,自觉性的一种创造性思维活动。( ) 本题得 0 分

正确

错误

4、问题来源于钻研精神。( ) 本题得 3 分

正确

错误

5、《京都议定书》是哪年通过的? 本题得 4 分

A、1997

B、2000

C、1999

D、1998

4、创新能力包括( ) 本题得 5 分

A、创新精神

B、创新思维能力

C、创新设想

D、创新意识

1、第四次浪潮是由托夫勒提出的。( ) 本题得 3 分

错误

2、发明式创新的前提条件是发现式创新。( ) 本题得 3 分

正确

错误

5、“把污染转移到发展中国家”是谁的观点() 本题得 4 分

A、萨默斯

B、斯诺登

C、卢卡斯

D、萨缪尔森 85、以下对知识经济的表述哪些是正确的(ABCD)

A、知识成为核心要素

B、知识经济时代的标准是知识生产率

C、知识经济是可持续发展的经济 D、知识经济的实质是创新

4、理论创新是一种改造世界的活动。( ) 本题得 3 分

正确

错误

1、1996年,梅内德预测第四次浪潮的骨干行业为()

本题得 5 分

A、工业

B、娱乐

C、教育

D、生态环境

财经部门是为社会生产和人民生活服务的,属于( )

2、实验性创新是自发的创新。( ) 本题得 0 分

正确

错误

1、管理创新的特征包括( ) 本题得 5 分

A、创新费用高

B、集成性强

C、创新周期短

D、创新风险小

1、惯性思维对人类是有害的。( ) 本题得 0 分

正确

错误

4、工艺创新大多属于突破性创新。( ) 本题得 3 分

正确

错误

5、理论上,构建碳市场的依据根源于? 本题得 4 分

A、科斯定理

B、增长理论

C、牛顿定理

D、诺斯定理

1、解决问题的第一步是思考。( ) 本题得 3 分

正确

错误

4、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。( ) 本题得 3 分

正确

错误

5、2010年中国太阳能热水器最大出口国是() 本题得 4 分

A、南非

B、印度

C、德国

D、美国

2、创新必须摆脱惯性思维的束缚。( ) 本题得 3 分

正确

错误

3、想象的内容是虚构。( ) 本题得 0 分

正确

错误

范文四:2012会计继续教育小金库及小企业会计准则答案 投稿:董辀辁

按照《中华人民共和国会计法》规定,“私设会计账簿”的由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,

可以对单位并处()的罚款。

答案:B

常见于行政事业单位的“小金库”是()。

答案:C

检查“小金库”最原始最基本的方法是()

答案:A

公司制小企业按照当年净利润进行的利润分配顺序为:()
①弥补以前年度亏损②提取储备基金③

提取法定公积金④提取任意公积金

答案:D

下列不属于货币资金的选项有()。

答案:D

小企业自行建造固定资产过程中直接从事工程建造和管理的人员发生的职工薪酬,在竣工决算后发生的,

应当计入()。

答案:D

小企业的长期待摊费用自()起开始进行摊销。

答案:B

下列符合《小企业会计准则》亮点之一的简化会计核算要求的选项有()。

答案:D

确认劳务收入和结转劳务成本的时点为()。

答案:C

在应付利息日,按照债券投资的实际利率计算应取得的利息收入,确认应收利息和投资收益。()

答案

:B

小企业出租固定资产取得的租金收入计入()科目。

答案:C

小企业收到的其他政府补助,用于补偿小企业已发生的相关费用或亏损的,直接计入()科目。

答案:A

存货毁损损失应计入的科目是()。

答案:C

长期股权投资损失应在()时确认。

答案:A

小企业经营租出的固定资产计提的折旧应计入()。

答案:D

建立长效机制必须做到以下几点()

答案:ABCD

查小金库的技巧包括下列哪些()

答案:ABCD

部门和单位违规私设小金库主要有哪些动机()。

答案:ABCD

下列属于金融机构或其他具有金融性质的小企业的有()。

答案:AB

下列对《小企业会计准则》中的“营业外收入”科目描述正确的是()。

答案:ABCD

小企业销售商品收入确认的时点有()。

答案:ABCD

小企业经营活动产生的现金流量应当单独列示反映下列信息的项目()

答案:ABCD

外币交易的类型包括()。 45:57

答案:ABCD

公司制小企业在进行利润分配时,应当在“利润分配”科目分别设置()等明细科目,核算其当年进行的

利润分配情况。

答案:BCD

小企业的财务报表至少应当包括()。

答案:ABD

下列属于职工薪酬构成的有()。

答案:ABCD

小企业外购存货成本有()。

答案:ABCD

小企业常见的纳税调整事项通常包括以下几项()

答案:ABCD

小企业无形资产包括()。

答案:ABCD

下列各项属于资产负债表中不得填列金额的有()。

答案:ABCD

“小金库”是指违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留国家和单位收入,未列入本单位财务会计

部门账内、未列入预算管理,私自存放的各种资金。()

答案:A

各部门、各单位应当加强对预算收入和支出的管理,不得截留或者动用应当上缴的预算收入,也不得将不

应当在预算内支出的款项转为预算内支出。()

答案:A

一般人对“白色腐败”识别能力有限,这与宣传、舆论不足有关,需要通过宣传教育让人民认清其本质。

()

答案:A

经营租入固定资产的改建支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销。()

答案:A

业务收支以人民币以外的货币为主的小企业,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但编报的财务报表

应当折算为人民币财务报表。()

答案:A

应付账款、应付票据等是由信用购买所产生的,将作为筹资活动来处理。()

答案:B

现金流量表将小企业一定期间产生的现金流量分为:经营活动现金流量、投资活动现金流量和筹资活动现

金流量。()

答案:A

销售商品或提供劳务收入实现是确认营业成本的前提条件。()

答案:A

已经执行了《企业会计准则》的小企业,从2013年1月1日起需转为执行《小企业会计准则》。()

答案

:B

小企业记账本位币一经确定,不得变更。()

答案:B

小企业的营业外收入应当在实现时计入当期损益。()

答案:A

房地产开发企业借款费用应予以费用化。()

答案:B

小企业同时从事适用不同所得税待遇的项目的,其优惠项目没有单独计算的,可以享受企业所得税优惠。

答案:B

小企业的资产应当按照成本计量,不计提资产减值准备。()

答案:A

资本公积是指小企业收到的投资者出资额超过其在注册资本或股本中所占份额的部分。() 答案:A

按照1999年颁布的《人民检察院直接受理立案侦查案件连标准的规定(试行)》规定,涉嫌私分国有财产

,累计数额在()元以上的应予以立案。

答案:B

按照《中华人民共和国会计法》规定,“私设会计账簿”的由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,

可以对单位并处()的罚款。

答案:B

常见于行政事业单位的“小金库”是()。

答案:C

存货毁损损失应计入的科目是()。

答案:C

下列不属于货币资金的选项有()。

答案:D

公司制小企业按照当年净利润进行的利润分配顺序为:()
①弥补以前年度亏损②提取储备基金③

提取法定公积金④提取任意公积金

答案:D

确认劳务收入和结转劳务成本的时点为()。

答案:C

小企业经营租出的固定资产计提的折旧应计入()。

答案:D

小企业自行建造固定资产过程中直接从事工程建造和管理的人员发生的职工薪酬,在竣工决算后发生的,

应当计入()。

答案:D

小企业的长期待摊费用自()起开始进行摊销。

答案:B

长期股权投资损失应在()时确认。

答案:A

在应付利息日,按照债券投资的实际利率计算应取得的利息收入,确认应收利息和投资收益。()

答案

:B

下列符合《小企业会计准则》亮点之一的简化会计核算要求的选项有()。

答案:D

小企业出租固定资产取得的租金收入计入()科目。

答案:C

小企业收到的其他政府补助,用于补偿小企业已发生的相关费用或亏损的,直接计入()科目。

答案:A

《中华人民共和国商业银行法》规定,将单位资金以个人名义开立账户储存的,可处以()的罚款。

案:AD

下列各项属于治理小金库措施的有()

答案:ABCD

下列属于“小金库”的表现形式的有()。

答案:ABCD

小企业常见的纳税调整事项通常包括以下几项()

答案:ABCD

生产性生物资产达到预定生产经营的目的是()。

答案:ABCD

下列各项中按照费用功能分类的有()。

答案:AB

小企业发生销售折让与现金折扣、商业折扣的区别有()。

答案:ABD

小企业外购存货成本有()。

答案:ABCD

下列各项属于资产负债表中不得填列金额的有()。

答案:ABCD

小企业无形资产包括()。

答案:ABCD

下列属于金融机构或其他具有金融性质的小企业的有()。

答案:AB

小企业会计准则中,在“营业税金及附加”科目核算的有()。

答案:ABCD

费用按照功能分类,分为()。

答案:BC

外币交易的类型包括()。 45:57

答案:ABCD

小企业的财务报表至少应当包括()。

答案:ABD

一般人对“白色腐败”识别能力有限,这与宣传、舆论不足有关,需要通过宣传教育让人民认清其本质。

()

答案:A

各部门、各单位应当加强对预算收入和支出的管理,不得截留或者动用应当上缴的预算收入,也不得将不

应当在预算内支出的款项转为预算内支出。()

答案:A

“小金库”是指违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留国家和单位收入,未列入本单位财务会计

部门账内、未列入预算管理,私自存放的各种资金。()

答案:A

经营租入固定资产的改建支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销。()

答案:A

业务收支以人民币以外的货币为主的小企业,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但编

报的财务报表

应当折算为人民币财务报表。()

答案:A

小企业的营业外收入应当在实现时计入当期损益。()

答案:A

会计政策变更应当采用未来适用法进行会计处理。()

答案:A

资本公积是指小企业收到的投资者出资额超过其在注册资本或股本中所占份额的部分。() 答案:A

销售商品或提供劳务收入实现是确认营业成本的前提条件。()

答案:A

小企业的资产应当按照成本计量,不计提资产减值准备。()

答案:A

现金流量表将小企业一定期间产生的现金流量分为:经营活动现金流量、投资活动现金流量和筹资活动现

金流量。()

答案:A

留存收益是小企业历年实现的净利润留存于小企业的部分,包括盈余公积和未分配利润。() 答案:A

小企业发生非货币性资产交换、偿债,以及将货物用于捐赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利和利润

分配,应当作为小企业与外部发生的交易,视同销售商品,按规定确认收入。() 答案:A

小企业同时从事适用不同所得税待遇的项目的,其优惠项目没有单独计算的,可以享受企业所得税优惠。

答案:B

一次性全部处置某项长期股权投资,其成本为长期股权投资的账面余额。()

答案:A

按照《中华人民共和国会计法》规定,“私设会计账簿”的由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,

可以对单位并处()的罚款。

答案:B

检查“小金库”最原始最基本的方法是()

答案:A

确认劳务收入和结转劳务成本的时点为()。

答案:C

小企业出租固定资产取得的租金收入计入()科目。

答案:C

公司制小企业按照当年净利润进行的利润分配顺序为:()
①弥补以前年度亏损②提取储备基金③

提取法定公积金④提取任意公积金

答案:D

小企业经营租出的固定资产计提的折旧应计入()。

答案:D

小企业的长期待摊费用自()起开始进行摊销。

答案:B

下列符合《小企业会计准则》亮点之一的简化会计核算要求的选项有()。

答案:D

小企业自行建造固定资产过程中直接从事工程建造和管理的人员发生的职工薪酬,在竣工决算后发生的,

应当计入()。

答案:D

存货毁损损失应计入的科目是()。

答案:C

小企业收到的其他政府补助,用于补偿小企业已发生的相关费用或亏损的,直接计入()科目。

答案:A

在应付利息日,按照债券投资的实际利率计算应取得的利息收入,确认应收利息和投资收益。()

答案

:B

长期股权投资损失应在()时确认。

答案:A

下列不属于货币资金的选项有()。

答案:D

建立长效机制必须做到以下几点()

答案:ABCD

小金库屡禁不止的原因包括()

答案:ABCD

查小金库的技巧包括下列哪些()

答案:ABCD

生产性生物资产达到预定生产经营的目的是()。

答案:ABCD

下列对《小企业会计准则》中的“营业外收入”科目描述正确的是()。

答案:ABCD

外币交易的类型包括()。 45:57

答案:ABCD

小企业经营活动产生的现金流量应当单独列示反映下列信息的项目()

答案:ABCD

小企业发生销售折让与现金折扣、商业折扣的区别有()。

答案:ABD

费用按照功能分类,分为()。

答案:BC

小企业的财务报表至少应当包括()。

答案:ABD

公司制小企业在进行利润分配时,应当在“利润分配”科目分别设置()等明细科目,核算其当年进行的

利润分配情况。

答案:BCD

下列属于职工薪酬构成的有()。

答案:ABCD

小企业常见的纳税调整事项通常包括以下几项()

答案:ABCD

下列各项中按照费用功能分类的有()。

答案:AB

小企业会计准则中,在“营业税金及附加”科目核算的有()。

答案:ABCD

“小金库”是指违反国家财经法规及其他有关规定,侵占、截留国家和单位收入,未列入本单位财务会计

部门账内、未列入预算管理,私自存放的各种资金。()

答案:A

各部门、各单位应当加强对预算收入和支出的管理,不得截留或者动用应当上缴的预算收入,也不得将不

应当在预算内支出的款项转为预算内支出。()

答案:A

一般人对“白色腐败”识别能力有限,这与宣传、舆论不足有关,需要通过宣传教育让人民认清其本质。

()

答案:A

业务收支以人民币以外的货币为主的小企业,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但编报的财务报表

应当折算为人民币财务报表。()

答案:A

小企业的营业外收入应当在实现时计入当期损益。()

答案:A

资本公积是指小企业收到的投资者出资额超过其在注册资本或股本中所占份额的部分。() 答案:A

会计政策变更应当采用未来适用法进行会计处理。()

答案:A

一次性全部处置某项长期股权投资,其成本为长期股权投资的账面余额。()

答案:A

应付账款、应付票据等是由信用购买所产生的,将作为筹资活动来处理。()

答案:B

已经执行了《企业会计准则》的小企业,从2013年1月1日起需转为执行《小企业会计准则》。()

答案

:B

小企业发生非货币性资产交换、偿债,以及将货物用于捐赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利和利润

分配,应当作为小企业与外部发生的交易,视同销售商品,按规定确认收入。() 答案:A

销售商品或提供劳务收入实现是确认营业成本的前提条件。()

答案:A

小企业同时从事适用不同所得税待遇的项目的,其优惠项目没有单独计算的,可以享受企业所得税优惠。

答案:B

现金流量表将小企业一定期间产生的现金流量分为:经营活动现金流量、投资活动现金流量

和筹资活动现

金流量。()

答案:A

小企业的资产应当按照成本计量,不计提资产减值准备。() 答案:A

范文五:2012年会计继续教育---私设小金库 投稿:吴褣褤

1.下列选项中不是“小金库”的资金去向的是( )。单位的正常开支

2.“小金库”就是“账外账”。( )错误

3.《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》的实施的时间是( )。2010年2月15日

4.小金库腐化了党的干部队伍,使少数党员干部走向违纪违法甚至犯罪道路,削弱了党和政府在人民群众中的威信,严重损害了党和政府的形象。( )正确

5.财政部宁夏专员办近日在银行账户年检中发现,民航某省安全监督管理办公室自2004年成立以来,私设“小金库”457.5万元,其中采取虚开、多开发票的方式套取预算资金219.2万元;虚拟公司截留收入53.4万元。该种情况属于( )。以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”

6.小金库造成企业经营状况不实或行政事业单位收支不实,导致统计指标失真,但不至于影响国民经济的宏观调控。( )错误

7.下列选项中不属于“小金库”特点的是( )。帐外结算

8.单位“一把手”法纪观念不强,授意或默许搞“小金库”,这是“小金库”发展和屡禁不止的重要原因之一。( )正确

9.下列选项中不属于“小金库”实施手法的是( )。手段的隐蔽性

10.政府性基金是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律、行政法规、地方性法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非盈利原则向特定服务对象收取的费用。( )错误

11.“八面局长”12年间受贿1200余万元,其中1000万元为一家公司20%的“干股”,其“小金库”的主要存放状态为( )。股权和债权形态

12.有价证券形态的“小金库”一般来源于公用闲置资金,是“小金库”资金违法理财或套取(虚列支出)资金形成的产物。( )正确

13.银行存款形的“小金库”一般挂靠于二级单位或关联单位,有的以个人存款形式存在。( )正确

14.审计人员对一行政审批部门审计时,到该部门业务大厅进行暗访,经向办理业务的企业和个人了解,办理其中一项登记业务,须交两种费用,一种用非税收入票据,另一种使用定额发票。回头查看该单位明细账,没有定额发票收费的记录,经进一步追查,发现该单位以代其他企业收取服务费的名义乱收费,并将收费资金私设“小金库”50多万元。该案例中所使用的审查“小金库”的方法为( )。

外围突破法

15.在对某单位审计中,从详细审查收费票据存根入手,建立收费数据统计表28张,统计收费业务1300余笔。利用EXCEI自动筛选功能进行筛选抽样,建立抽查表6张,与收费台账核对,查出了“账外”收费的问题。该审计过程中采用的审查“小金库”的方法是( )。

票据抽查法

16、贪污贿赂犯罪,包括刑法分则第八章规定的贪污贿赂犯罪及其他章中明确规定依照第八章节相关条文定罪处罚的犯罪案件,共有( )种。12

17、区分从宽或从严的政策,必须坚持以查实的事实为依据,以法律法规及政策为准绳,决不能因人而异、因地而异,也决不能片面强求从宽、从严或从重,既体现政策的严肃性,又体现政策的统一性。( )正确

18.防治“小金库”时,相关部门应该特别重点宣传是法律法规是( )。《会计法》

19. 防治“小金库”时,必须给予相关人员一定的行政处罚,情节严重的,移送司法部门追究刑事责任,其中“相关人员”是指( )。 单位领导人和直接责任人

在处理“小金库”问题时,私存私放财政资金或其他公款设立“小金库”的,对单位的罚款金额为( )。3000元以上5万元以下

20. 从2002年1月至今年5月期间,成都某大学继续教育学院工作人员贾某等8人将购书回扣费、学生报名费等各项费用共120

万余元截留,其中贾和薛各分得现金23万余元,其余人员分得12万余元至5万余元不等。该种情况属于( )。经营收入未纳入规定账户核算设立“小金库”

范文六:防治“小金库”相关知识继续教育试题 投稿:董疸疹

《防治“小金库”相关知识》

一、单项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。单项选择题 (每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请选择正确选项。)

1.产生“小金库”制度基础的是( )。

A.委托代理制

B.利益驱动

C.制度不健全

D.缺乏监督,处罚不力 A B C D

答案解析:委托代理制是产生“小金库”的制度基础。

2.下列各项中,不属于“小金库”三个基本特点的是( )。

A.资金来源是公用的

B.形成方式是隐蔽的

C.使用性质是违法的

D.监督处罚是不力的 A B C D

3.下列各项中,不属于“小金库”表现形式的是( )。

A.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”

B.用资产处置、出租收入设立“小金库”

C.利用个人资产设立“小金库”

D.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库” A B C D

答案解析:C选项不属于“小金库”的表现形式。

4.下列各项中,不属于“小金库”资金来源的是( )。

A.现金

B.无形资产出让收入

C.固定资产报废残值变价收入

D.罚没收入 A B C D

答案解析:行政事业单位“小金库”资金来源主要包括13种:财政拨款、政府性基金收入、专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、资产处置收入、资产出租收入、经营收入、利息收入、捐赠收入和附属单位上缴收入等。A选项不属于。

5.下列各项中,不属于“小金库”存放形态的是( )。

A.现金形态

B.固定资产形态

C.银行存款形态

D.税收形态 A B C D

答案解析:D选项不属于“小金库”存放形态。

6.下列各项中,不属于“小金库”使用方向的是( )。

A.购建资产

B.乱发福利

C.按照规定标准发放工资,并计入规定的账簿

D.私吞 A B C D

答案解析:“小金库”的使用方向主要有7种:弥补经费、购建资产、发放奖金、津补贴、福利等,接待宴请、公款旅游、吃喝玩乐、礼品礼金支出(送礼)、私分和私吞等。C选项不属于。

7.东兴乡中学私设“小金库”的主要资金来源是( )。

A.资产处置收入

B.罚没收入

C.财政拨款

D.行政事业性收费收入 A B C D

答案解析:C选项是东兴乡中学私设“小金库”的主要资金来源。

8.下列各项中,“小金库”专项治理中专门出台的政策文件为( )。

A.《会计法》

B.《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》

C.《行政处罚法》

D.《中央企业资产损失责任追究暂行办法》 A B C D

答案解析:《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》属于“小金库”专项治理中专门出台的政策文件。其他各项属于相关政策法规。

9.下列各项中,属于强化外部监督内容的是( )。

A.加快财务管理人员队伍建设

B.充分发挥内部审计、纪检的监督作用

C.充分发挥监察机关、审计机关和财政部门的监督职能

D.加强内部控制 A B C D

答案解析:C选项属于强化外部监督。

10.下列各项中,对“小金库”说法不正确的是( )。

A.“小金库”并非法律用语,而是民间俗语

B.“小金库”的资金来源是公用的

C.在往来科目中列收列支均应认定为“小金库”

D.“小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产 A B C D

答案解析:

许多违规行为的性质类似于“小金库”,如:超范围、超标准发放奖金津贴;公款旅游;请客送礼等,但只要在规定的会计账簿内进行了真实、完整的反映与核算,就不能认定为“小金库”,只能按违反财政、财务、会计法律法规进行处理。

11.下列各项中,不属于2009年“小金库”专项治理政策特点的是( )。

A.鼓励自查自纠

B.严惩顶风违纪

C.鼓励举报

D.主要依靠群众 A B C D

答案解析:

2009年“小金库”专项治理在政策规定上有三个突出的特点,即鼓励自查自纠,严惩顶风违纪,鼓励举报。故D选项不属于“小金库”专项治理政策特点。

12.下列各项中,不能认定为“小金库”的是( )。

A.下属单位后勤账所登记经济业务内容没有汇总至其主体或上级单位总分类账进行汇总登记

B.下属事业单位收到税务部门返还个人所得税代扣手续费,计入该单位暂存款科目后,全部用于该单位财务工作人员节假日加班补助发放

C.单位将外国政府无息贷款设专账核算,不在单位对外提供的财务决算报表或财务会计报告中列示反映

D.明细账中列支的招待费经查无实际发生 A B C D

答案解析:

B选项下属事业单位收到税务部门返还个人所得税代扣手续费,计入规定的单位账簿,不能认定为“小金库”。

13. 下列各项中,属于加强单位内部管理内容的是( )。

A.充分发挥内部审计、纪检的监督作用

B.充分发挥监察机关、审计机关和财政部门的监督职能

C.推进事业单位改制

D.要深化行政审批制度改革 A B C D

答案解析:A选项属于加强单位内部管理内容。

14.HD县看守所巧立名目收费,设立“小金库”主要动机是( )。

A.解决拖欠干警津补贴

B.该单位领导的吃喝玩乐

C.福利分房

D.旅游 A B C D

15.下列各项中,不属于“小金库”的基本原则是( )。

A.依法依纪、宽严相济原则

B.原则性与灵活性相结合原则

C.处理事与处理人相结合原则

D.均衡原则 A B C D

答案解析:D选项不属于“小金库”的基本原则。

二、多项选择题(本类题共10小题,每小题4分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请选择正确选项。)

1.下列表述中,认定为“小金库”的有( )。

A.无形资产租金收入在辅助账簿中核算,未纳入总分类账簿

B.将收到的收入计入账簿后,用于发放职工福利

C.将单位收入存入个人存款账户

D.单位对专项资金,单独设置会计账簿进行登记核算,不进行总账汇总登记

A B C D E

答案解析:根据规定,认定是否属于“小金库”的标准是资金和资产是否列入符合规定的单位账簿。B选项将收到的收入计入账簿后,用于发放职工福利不属于“小金库”。

2.下列对大庆国税局“小金库”重大经济犯罪案件的表述正确的有( )。

A.部门和个人利益驱动,是产生“小金库”的内在动因

B.思想认识不足,是产生“小金库”的直接动因

C.查处力度不够,是产生“小金库”的间接动因

D.财会人员执法不严,是产生“小金库”的辅助动因

A B C D E

答案解析:上述各项都属于“小金库”的成因,也是大庆国税局“小金库”重大经济犯罪案件的成因。

3.下列对“中国‘小金库’第一大案:环卫女贪于小兰鲸吞3600万”的表述不正确的有( )。

A.“小金库”是滋生腐败的温床

B.与党政机关事业单位相比,国企小金库问题的性质更加严重

C.“小金库”的数额越来越大,由此引发的职务犯罪,给国家财产造成了巨大的损失

D.于小兰案仅仅是个个案,不存在普遍性

A B C D E

答案解析:AC选项表述正确,BD选项表述不正确。

4.下列表述中,属于“小金库”认定标准的有( )。

A.是否列入会计账簿

B.是否列入正确的核算单位,各单位分别核算自身的业务事项

C.是否列入符合规定的会计账簿,由各单位财务部门设立的会计账簿

D.是否真实、完整地列入账簿,如实核算反映各项经济业务

A B C D E

答案解析:

具体来讲,“小金库”认定的具体标准有三条:(1)记账主体是否符合规定(主体正确):是否列入正确的核算单位,各单位分别核算自身的业务事项。(2)账簿形式是否符合规定(账簿合法):是否列入符合规定的会计账簿,由各单位财务部门设立的会计账簿。(3)核算内容是否符合规定(内容真实):是否真实,完整地列入账簿,如实核算反映各项经济业务。

5.在防治“小金库”的长效机制建设中,属于推进制度建设的主要措施有( )。

A.深化行政审批制度改革

B.推进预算制度改革

C.推进资产管理制度改革

D.推进工资制度改革

A B C D E

答案解析:上述各项均属于推进制度建设的主要措施。

6.下列各项中,属于行政处罚种类的有( )。

A.警告

B.通报批评

C.没收违法所得

D.公告

A B C D E

答案解析:《财政违法行为处罚处分条例》中,行政处罚种类主要包括:警告、通报批评、罚款、没收违法所得、公告。

7.下列表述中,属于“小金库”资金来源的有( )。

A.财政拨款

B.专项收入

C.罚没收入

D.经营收入

A B C D E

答案解析:行政事业单位“小金库”资金来源主要包括13种:财政拨款、政府性基金收入、专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、资产处置收入、资产出租收入、经营收入、利息收入、捐赠收入和附属单位上缴收入等。

8.下列表述中,属于防治“小金库”的长效机制建设内容的有( )。

A.深化管理制度改革

B.构建防治“小金库”的法律体系

C.加强单位内部管理

D.强化外部监督的作用

A B C D E

答案解析:上述各项均属于防治“小金库”的长效机制建设的内容。

9.下列各项中,属于“小金库”行为惩处方式的有( )。

A.行政处罚

B.党纪政纪处分

C.组织处理

D.处理

A B C D E

答案解析:

“小金库”行为惩处的四种方式:处理、行政处罚、党纪政纪处分、组织处理。

10.下列表述中,属于“小金库”成因的有( )。

A.委托代理制

B.利益驱动

C.制度不健全

D.缺乏监督,处罚不力

A B C D E

答案解析:见 “小金库”成因分析。

三、判断题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。请判断每小题的表述是否正确,认为表述正确的请选择“对”,认为表述错误的,请选择“错”。)

1.对清查出的“小金库”资金,按照“自查从宽,被查从严”的原则进行处理。( )

2.“小金库”治理背景是基于“小金库”屡禁不止的现状及其危害两个方面。( )

3.从外部管理制度、法律体系、内部控制和外部监督等方面杜绝“小金库”的滋生,是实现彻底清理“小金库”目标任务的必然之路。( )

4.“账外账”就是“小金库”。( )

答案解析:“小金库”与“账外账”是既有联系又有区别的财经违纪违规行为。“账外账”是指违反《中华人民共和国会计法》和国家有关规定,在法定会计账册之外设立的账册。“小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。

5.超范围、超标准发放奖金津贴计入规定的会计账簿内,就不能认定为“小金库”,只能按违反财政、财务、会计法律法规进行处理。( )

6.通过虚列成本费用等方式将资金转到企业财务会计部门账外的款项是企业“小金库”的资金来源之一。( )

7.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”是“小金库”的主要存放形态。( )

答案解析:以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”是“小金库”的表现形式之一。

8.推进制度建设,是从根源上构建防范和治理“小金库”长效机制的关键。( )

9.东兴乡中学私设“小金库”的行为,可根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》(中办发〔2009〕18号)和中纪委、监察部、财政部、审

计署《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》(中纪发〔2009〕7号)的规定和要求处理。( )

10.大庆国税局 “小金库”8000万元的主要表现形式包括财政拨款和利息收入。( )

11.私分是“小金库”的一种表现形式。( )

答案解析:私分是“小金库”的一种使用方向。

12.从“小金库”存在的形式看,有的账外设账,有的公款私存,有的设在下属单位,形式多样,隐蔽性强。( )

13.实施行政处分的主体是监察机关和任命机关。( )

14.根据《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》,使用“小金库”款项吃喝、旅游、送礼、进行娱乐活动或者有其他类似行为的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。( )

15.近年来,资金来源除了乱收乱罚,截留、挤占、挪用、转移合法收入,收取不法收入及接受赞助、捐赠等传统手法外,又出现了虚列支出,虚报冒领套取财政资金等手段。( )

范文七:2013继续教育单位小金库治理习题 投稿:谢淚淛

判断题:

1、小金库可能以股权和债权形态存在。 [题号:Qhx006912]

A、对

B、错 您的回答:A

正确答案:A

2、单位可能存在利用违规收费、罚款及摊派设立“小金库”的情况。 [题号:Qhx006916]

A、对

B、错

您的回答:A

正确答案:A

3、建立小金库目的只是为了弥补经费不足。 [题号:Qhx006913]

A、对

B、错

您的回答:B 正确答案:B 题目解析:小金库目的存在多样性,弥补经费不足只是其中之一。由于缺乏监管,还存在私分等目的。

4、良好的控制环境是防范小金库的基础。 [题号:Qhx006914] A、对

B、错

您的回答:A

正确答案:A

5、从内部控制角度来防范小金库,主要由财务部门负责。 [题号:Qhx006915]

A、对

B、错

您的回答:B

正确答案:B

题目解析:防范小金库应该是全体员工参与,在单位内部形成结构性框架防范体系。

单选题:

1、明确各岗位办理业务和事项的权限范围、审批程序和相应责任来防范小金库。这属于以下哪种控制措施( )。 [题号:Qhx006919] A、不相容职务分离控制 B、会计系统控制 C、财产保护控制 D、授权审批控制

您的回答:D

正确答案:D

题目解析:授权审批控制要求根据常规授权和特别授权的规定,明确各岗位办理业务和事项的权限范围、审批程序和相应责任。

2、通过在单位内重要业务流程或关键控制环节设置不同的人员岗位相互监督、制约,从而来防范小金库。这属于以下哪种控制措施( )。 [题号:Qhx006918]

A、不相容职务分离控制

B、会计系统控制

C、财产保护控制

D、绩效考评控制

您的回答:A

正确答案:A

题目解析:不相容职务分离控制要求全面系统地分析、梳理业务流程中所涉及的不相容职务,实施相应的分离措施,形成各司其职、各负其责、相互制约的工作机制。

3、建立和实施绩效考评制度,将小金库防范纳入考核指标体系,将考评结果作为确定员工薪酬以及职务晋升、评优、降级、调岗、辞退等的依据。 这属于哪种控制措施( )。 [题号:Qhx006921]

A、不相容职务分离控制

B、会计系统控制

C、财产保护控制

D、绩效考评控制

您的回答:D

正确答案:D

题目解析:绩效考评控制要求建立和实施绩效考评制度,将小金库防范纳入考核指标体系,将考评结果作为确定员工薪酬以及职务晋升、评优、降级、调岗、辞退等的依据。

4、要求严格执行国家统一的会计准则制度,加强会计基础工作,明确会计凭证、会计账薄和财务会计报告的处理程序,保证会计资料真实完整,通过财务资料来防范小金库。这属于哪种控制措施( )。 [题号:Qhx006920]

A、不相容职务分离控制

B、会计系统控制

C、财产保护控制

D、授权审批控制

您的回答:B

正确答案:B

题目解析:会计系统控制要求严格执行国家统一的会计准则制度,加强会计基础工作,明确会计凭证、会计账薄和财务会计报告的处理程序,保证会计资料真实完整。

5、2009年开始的本轮“小金库”治理提出的“小金库”概念与之前最大的区别是( )。 [题号:Qhx006917]

A、是否纳入单位财务会计部门帐内管理

B、是否纳入预算管理

C、是否纳入符合规定的单位账簿管理

D、是否超范围、超标准发放奖金、津贴

您的回答:C

正确答案:C

题目解析:认定是否属于“小金库”,关键看资金或资产是否列入符合规定的单位账簿。从现实情况看,许多财政违法行为,其性质等同于“小金库”。如在往来科目中列收列支;超范围、超标准发放奖金、津贴;公款旅游;请客、送礼等,但只要是在国家规定的账簿内登记、核

算,就不能认定为“小金库”,只能按违反财政、财务、会计法律、法规、制度进行处理、处罚。

多选题:

1、从信息与沟通要素角度来防范小金库应该采取以下哪些措施( )。 [题号:Qhx006922] 看答案

A、完善内部信息系统,对单位各流程实施有效信息控制

B

、健全内部信息沟通机制,使单位设计的各项控制活动、建立的各项内控制度能够被员工有效贯彻执行

C、与税务、银行等部门的外部信息交流共享机制 D、建立运营情况分析制度,经理层应当综合运用生产、购销、投资、筹资、财务等方面的信息,通过因素分析、对比分析、趋势分析等方法,定期开展运营情况分析,发现是否存在问题,并及时查明原因

您的回答:ABC

正确答案:ABC

题目解析:信息与沟通要素包括:(1)完善内部信息系统,对单位各流程实施有效信息控制(2)健全内部信息沟通机制,使单位设计的各项控制活动、建立的各项内控制度能够被员工有效贯彻执行(3)建立与税务、银行等部门的外部信息交流共享机制,使“

小金库”资金无处藏匿。

2、小金库存在形态包括(

)。 [题号:Qhx006924]

A、现金形态

B、银行存款形态

C、有价证券形态

D、固定资产形态

您的回答:ABCD

正确答案:ABCD

题目解析:小金库的存在方式有以下:现金形态、银行存款形态、有价证券形态、固定资产形态 、股权和债权形态。

3、单位可能存在利用以下( )方式成立小金库。 [题号:Qhx006926]

A、用资产处置、出租收入设立“小金库”

B、经营收入未纳入规定账户核算设立“小金库”

C、虚列支出转出资金设立“小金库”

D、上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”

您的回答:ABCD

正确答案:ABCD

题目解析:小金库产生方式有以下:(1)违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;(2)用资产处置、出租收入设立“

小金库”;(3)以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“

小金库”;(4)经营收入未纳入规定账户核算设立“小金库”;(5

)虚列支出转出资金设立“小金库”;(6)以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;(7)上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”。

4、从监督要素角度来防范小金库应该采取以下哪些措施( )。 [题号:Qhx006923] 答案

A、实施全面预算管理制度,明确各责任单位在预算管理中的职责权限,规范预算的编制、审定、下达和执行程序,强化预算约束。

B、建立独立的、完善的内部审计体系。

C、适当推行财务公开,建立健全一系列公开制度、监督制度,加强组织员工内部牵制和相互制衡。

D、健全以审计监督为主,财政、税务、金融监管等部门监督检查与社会舆论监督相结合的综合外部监督体系。

您的回答:BCD

正确答案:BCD

题目解析:监督包括:(1)建立独立的、完善的内部审计体系。(2)适当推行财务公开,建立健全一系列公开制度、监督制度,加强组织员工内部牵制和相互制衡。(3)健全以审计监督为主,财政、税务、金融监管等部门监督检查与社会舆论监督相结合的综合外部监督体系。

5、以下属于小金库基本特征的是( )。 [题号:Qhx006925]

A、资金来源是公用的

B、形成方式是隐蔽的

C、使用性质是违法的

D、主要用于私分

您的回答:ABC

正确答案:ABC

题目解析:小金库基本特征包括:(1)资金来源是公用的(2)形成方式是隐蔽的(3)使用性质是违法的

范文八:小金库继续教育试题及答案 投稿:顾櫺櫻

继续教育《防治小金库相关知识》考试

单项选择题(本类题共15小题,每小题3分,共45分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。)

1.下列各项中,不属于“小金库”存放形态的是()。

A.现金形态B.固定资产形态C.银行存款形态D.税收形态

【正确答案】:D

【解析】:D 选项不属于“小金库”存放形态。

2.下列各项中,不属于“小金库”三个基本特点的是()。

A.资金来源是公用的B.形成方式是隐蔽的C.使用性质是违法的D.监督处罚是不力的

【正确答案】:D

3.产生“小金库”制度基础的是()。

A.委托代理制B.利益驱动C.制度不健全D.缺乏监督,处罚不力

【正确答案】:A

解析】:委托代理制是产生“小金库”的制度基础。

4. 下列各项中,属于加强单位内部管理内容的是()。

A.充分发挥内部审计、纪检的监督作用B.充分发挥监察机关、审计机关和财政部门的监督职能C.推进事业单位改制D.要深化行政审批制度改革

【正确答案】:A

解析】:A选项属于加强单位内部管理内容。

5.下列各项中,不属于“小金库”资金来源的是()。

A.现金B.无形资产出让收入C.固定资产报废残值变价收入D.罚没收入

【正确答案】:A

【解析】:行政事业单位“小金库”资金来源主要包括13种:财政拨款、政府性基金收入、 专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、资产处置收入、资产出租收入、经营收入、利息收入、捐赠收入和附属单位上缴收入等。A选项不属于。

6.东兴乡中学私设“小金库”的主要资金来源是()。

A.资产处置收入B.罚没收入C.财政拨款D.行政事业性收费收入

【正确答案】:C

【解析】:C选项是东兴乡中学私设“小金库”的主要资金来源。

8.下列各项中,属于强化外部监督内容的是()。

A.加快财务管理人员队伍建设B.充分发挥内部审计、纪检的监督作用C.充分发挥监察机关、审计机关和财政部门的监督职能D.加强内部控制

【正确答案】:C

【解析】:C选项属于强化外部监督。

9.下列各项中,不属于“小金库”使用方向的是()。

A.购建资产B.乱发福利C.按照规定标准发放工资,并计入规定的账簿D.私吞

【正确答案】:C

【解析】:“小金库”的使用方向主要有7种:弥补经费、购建资产、发放奖金、津补贴、福利等,接待宴请、公款旅游、吃喝玩乐、礼品礼金支出(送礼)、私分和私吞等。C选项不属于。

10.下列各项中,“小金库”专项治理中专门出台的政策文件为()。

A.《会计法》 B.《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》

C.《行政处罚法》 D.《中央企业资产损失责任追究暂行办法》

【正确答案】:B

【解析】:《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》属于“小金库”专项治理中专门出台的政策文件。其他各项属于相关政策法规。

11.下列各项中,不属于“小金库”的基本原则是()。

A.依法依纪、宽严相济原则

B.原则性与灵活性相结合原则 C.处理事与处理人相结合原则 D.均衡原则

【正确答案】:D

【解析】:D选项不属于“小金库”的基本原则。

13.HD县看守所巧立名目收费,设立“小金库”主要动机是()。

A.解决拖欠干警津补贴 B.该单位领导的吃喝玩乐 C.福利分房 D.旅游

【正确答案】:A

【解析】:

14.下列各项中,不属于“小金库”表现形式的是()。

A.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”

B.用资产处置、出租收入设立“小金库”

C.利用个人资产设立“小金库”

D.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”

【正确答案】:C

【解析】:C选项不属于“小金库”的表现形式。

15.下列各项中,不属于2009年“小金库”专项治理政策特点的是()。

A.鼓励自查自纠 B.严惩顶风违纪 C.鼓励举报 D.主要依靠群众

【正确答案】:D

【解析】:

2009年“小金库”专项治理在政策规定上有三个突出的特点,即鼓励自查自纠,严惩顶风违纪,鼓励举报。故D选项不属于“小金库”专项治理政策特点。

多项选择题(本类题共5小题,每小题2分,共10分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。)

1.下列各项中,属于“小金库”行为惩处方式的有()。

A.行政处罚 B.党纪政纪处分 C.组织处理 D.处理

【正确答案】:A, B, C, D

【解析】:“小金库”行为惩处的四种方式:处理、行政处罚、党纪政纪处分、组织处理。

2.下列表述中,属于“小金库”资金来源的有()。

A.财政拨款 B.专项收入 C.罚没收入 D.经营收入

【正确答案】:A, B, C, D

【解析】:行政事业单位“小金库”资金来源主要包括13种:财政拨款、政府性基金收入、专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、资产处置收入、资产出租收入、经营收入、利息收入、捐赠收入和附属单位上缴收入等。

3.下列各项中,属于行政处罚种类的有()。

A.警告 B.通报批评 C.没收违法所得 D.公告

【正确答案】:A, B, C, D

【解析】:《财政违法行为处罚处分条例》中,行政处罚种类主要包括:警告、通报批评、罚款、没收违法所得、公告。

4.下列表述中,属于防治“小金库”的长效机制建设内容的有()。

A.深化管理制度改革 B.构建防治“小金库”的法律体系

C.加强单位内部管理 D.强化外部监督的作用

【正确答案】:A, B, C, D

【解析】:上述各项均属于防治“小金库”的长效机制建设的内容。

5.2012年1月,中央治理“小金库”工作领导小组向全社会公开通报了三个典型“小金库”案例包括()。

A.民航华北空管局内蒙古分局设立“小金库”案

B.山东省青岛福利彩票发行中心顶风违纪私设“小金库”

C.凤凰光学集团有限公司违规设立“小金库”案

D.中国“小金库”第一大案:环卫女贪于小兰鲸吞3600万

【正确答案】:A, B, C

【解析】:ABC项属于2012年1月,中央治理“小金库”工作领导小组向全社会公开通报了三个典型“小金库”案例。

判断题(本类题共15小题,每小题3分,共45分,你认为正确的用

1.实施行政处分的主体是监察机关和任命机关。()

【正确答案】:对

2.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”是“小金库”的主要存放形态。() 【正确答案】:错

【解析】:以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”是“小金库”的表现形式之一。

3.“小金库”治理背景是基于“小金库”屡禁不止的现状及其危害两个方面。()

【正确答案】:对

4.近年来,资金来源除了乱收乱罚,截留、挤占、挪用、转移合法收入,收取不法收入及接受赞助、捐赠等传统手法外,又出现了虚列支出,虚报冒领套取财政资金等手段。(

【正确答案】:对

5.通过虚列成本费用等方式将资金转到企业财务会计部门账外的款项是企业“小金库”的资金来源之一。()

【正确答案】:对

6.东兴乡中学私设“小金库”的行为,可根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》(中办发〔2009〕18号)和中纪委、监察部、财政部、审计署《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》(中纪发〔2009〕7号)的规定和要求处理。(

【正确答案】:对

7.对清查出的“小金库”资金,按照“自查从宽,被查从严”的原则进行处理。() 【正确答案】:对

8.根据《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》,使用“小金库”款项吃喝、旅游、送礼、进行娱乐活动或者有其他类似行为的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。(私

【正确答案】:对

9.从外部管理制度、法律体系、内部控制和外部监督等方面杜绝“小金库”的滋生,是实现彻底清理“小金库”目标任务的必然之路。()

【正确答案】:对

10.推进制度建设,是从根源上构建防范和治理“小金库”长效机制的关键。()

【正确答案】:对

11.从“小金库”存在的形式看,有的账外设账,有的公款私存,有的设在下属单位,形式多样,隐蔽性强。()

【正确答案】:对

12.超范围、超标准发放奖金津贴计入规定的会计账簿内,就不能认定为“小金库”,只能按违反财政、财务、会计法律法规进行处理。()

【正确答案】:对

13.私分是“小金库”的一种表现形式。()

【正确答案】:错

【解析】:私分是“小金库”的一种使用方向。

14.大庆国税局“小金库”8000万元的主要表现形式包括财政拨款和利息收入。()

【正确答案】:对

15.“账外账”就是“小金库”。()

【正确答案】:错

【解析】:“小金库”与“账外账”是既有联系又有区别的财经违纪违规行为。“账外账”是指违反《中华人民共和国会计法》和国家有关规定,在法定会计账册之外设立的账册。“小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。

范文九:《防治“小金库”相关知识》继续教育习题 投稿:顾增墟

《防治“小金库”相关知识》

一、单项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。单项选择题 (每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请选择正确选项。)

1.下列各项中,对“小金库”说法不正确的是( )。

A.“小金库”并非法律用语,而是民间俗语

B.“小金库”的资金来源是公用的

C.在往来科目中列收列支均应认定为“小金库”

D.“小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产

答案: C

答案解析:

许多违规行为的性质类似于“小金库”,如:超范围、超标准发放奖金津贴;公款旅游;请客送礼等,但只要在规定的会计账簿内进行了真实、完整的反映与核算,就不能认定为“小金库”,只能按违反财政、财务、会计法律法规进行处理。

2.HD县看守所巧立名目收费,设立“小金库”主要动机是( )。

A.解决拖欠干警津补贴

B.该单位领导的吃喝玩乐

C.福利分房

D.旅游

答案: A

3.下列各项中,不属于“小金库”使用方向的是( )。

A.购建资产

B.乱发福利

C.按照规定标准发放工资,并计入规定的账簿

D.私吞

答案: C

答案解析:“小金库”的使用方向主要有7种:弥补经费、购建资产、发放奖金、津补贴、福利等,接待宴请、公款旅游、吃喝玩乐、礼品礼金支出(送礼)、私分和私吞等。C选项不属于。

4.下列各项中,不属于“小金库”表现形式的是( )。

A.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”

B.用资产处置、出租收入设立“小金库”

C.利用个人资产设立“小金库”

D.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”

答案: C

答案解析:C选项不属于“小金库”的表现形式。

5. 下列各项中,属于加强单位内部管理内容的是( )。

A.充分发挥内部审计、纪检的监督作用

B.充分发挥监察机关、审计机关和财政部门的监督职能

C.推进事业单位改制

D.要深化行政审批制度改革

答案: A

答案解析:A选项属于加强单位内部管理内容。

6.下列各项中,不属于2009年“小金库”专项治理政策特点的是( )。

A.鼓励自查自纠

B.严惩顶风违纪

C.鼓励举报

D.主要依靠群众

答案: D

答案解析:

2009年“小金库”专项治理在政策规定上有三个突出的特点,即鼓励自查自纠,严惩顶风违纪,鼓励举报。故D选项不属于“小金库”专项治理政策特点。

7.下列各项中,不属于“小金库”三个基本特点的是( )。

A.资金来源是公用的

B.形成方式是隐蔽的

C.使用性质是违法的

D.监督处罚是不力的

答案: D

8.下列各项中,不属于“小金库”存放形态的是( )。

A.现金形态

B.固定资产形态

C.银行存款形态

D.税收形态

答案: D

答案解析:D选项不属于“小金库”存放形态。

9.下列各项中,属于强化外部监督内容的是( )。

A.加快财务管理人员队伍建设

B.充分发挥内部审计、纪检的监督作用

C.充分发挥监察机关、审计机关和财政部门的监督职能

D.加强内部控制

答案: C

答案解析:C选项属于强化外部监督。

10.东兴乡中学私设“小金库”的主要资金来源是( )。

A.资产处置收入

B.罚没收入

C.财政拨款

D.行政事业性收费收入

答案: C

答案解析:C选项是东兴乡中学私设“小金库”的主要资金来源。

11.下列各项中,不属于“小金库”资金来源的是( )。

A.现金

B.无形资产出让收入

C.固定资产报废残值变价收入

D.罚没收入

答案: A

答案解析:行政事业单位“小金库”资金来源主要包括13种:财政拨款、政府性基金收入、专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、资产处置收入、资产出租收入、经营收入、利息收入、捐赠收入和附属单位上缴收入等。A选项不属于。

12.下列各项中,不属于“小金库”的基本原则是( )。

A.依法依纪、宽严相济原则

B.原则性与灵活性相结合原则

C.处理事与处理人相结合原则

D.均衡原则

答案: D

答案解析:D选项不属于“小金库”的基本原则。

13.产生“小金库”制度基础的是( )。

A.委托代理制

B.利益驱动

C.制度不健全

D.缺乏监督,处罚不力

答案: A

答案解析:委托代理制是产生“小金库”的制度基础。

14.下列各项中,“小金库”专项治理中专门出台的政策文件为( )。

A.《会计法》

B.《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》

C.《行政处罚法》

D.《中央企业资产损失责任追究暂行办法》

答案: B

答案解析:《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》属于“小金库”专项治理中专门出台的政策文件。其他各项属于相关政策法规。

15.下列各项中,不能认定为“小金库”的是( )。

A.下属单位后勤账所登记经济业务内容没有汇总至其主体或上级单位总分类账进行汇总登记

B.下属事业单位收到税务部门返还个人所得税代扣手续费,计入该单位暂存款科目后,全部用于该单位财务工作人员节假日加班补助发放

C.单位将外国政府无息贷款设专账核算,不在单位对外提供的财务决算报表或财务会计报告中列示反映

D.明细账中列支的招待费经查无实际发生

答案: B

答案解析:

B选项下属事业单位收到税务部门返还个人所得税代扣手续费,计入规定的单位账簿,不能认定为“小金库”。

二、多项选择题(本类题共10小题,每小题4分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请选择正确选项。)

1.在防治“小金库”的长效机制建设中,属于推进制度建设的主要措施有( )。

A.深化行政审批制度改革

B.推进预算制度改革

C.推进资产管理制度改革

D.推进工资制度改革

答案: A B C D

答案解析:上述各项均属于推进制度建设的主要措施。

2.下列各项中,关于“小金库”发展态势的说法正确的有( )。

A.经过近10年的治理,“小金库”现象得到完全的遏制

B.高发区相对集中,易发区逐步下移

C.来源更加繁杂,方式更加隐蔽

D.根据法律法规,“小金库”性质的认定非常容易

答案: B C

答案解析:“小金库”的发展态势主要表现在四个方面:“小金库”呈多发高发态势;高发区相对集中,易发区逐步下移,“小金库”主要分布在基层;来源更加繁杂,方式更加隐蔽;“小金库”性质认定出现一些模糊地带。

3.下列表述中,属于“小金库”基本特点的有( )。

A.资金来源是公用的

B.使用性质是违法的

C.形成方式是隐蔽的

D.表现形式是单一的

答案: ABC

答案解析:“小金库”大体有三个基本特点:资金来源是公用的;形成方式是隐蔽的;使用性质是违法的。

4.下列表述中,认定为“小金库”的有( )。

A.无形资产租金收入在辅助账簿中核算,未纳入总分类账簿

B.将收到的收入计入账簿后,用于发放职工福利

C.将单位收入存入个人存款账户

D.单位对专项资金,单独设置会计账簿进行登记核算,不进行总账汇总登记

答案: A C D

答案解析:根据规定,认定是否属于“小金库”的标准是资金和资产是否列入符合规定的单位账簿。B选项将收到的收入计入账簿后,用于发放职工福利不属于“小金库”。

5.2012年1月,中央治理“小金库”工作领导小组向全社会公开通报了三个典型“小金库”案例包括( )。

A.民航华北空管局内蒙古分局设立“小金库”案

B.山东省青岛福利彩票发行中心顶风违纪私设“小金库”

C.凤凰光学集团有限公司违规设立“小金库”案

D.中国“小金库”第一大案:环卫女贪于小兰鲸吞3600万

答案: A BC

答案解析:ABC项属于2012年1月,中央治理“小金库”工作领导小组向全社会公开通报了三个典型“小金库”案例。

6.下列各项中,属于行政处罚种类的有( )。

A.警告

B.通报批评

C.没收违法所得

D.公告

答案: A BCD

答案解析:《财政违法行为处罚处分条例》中,行政处罚种类主要包括:警告、通报批评、罚款、没收违法所得、公告。

7.下列表述中,属于“小金库”认定标准的有( )。

A.是否列入会计账簿

B.是否列入正确的核算单位,各单位分别核算自身的业务事项

C.是否列入符合规定的会计账簿,由各单位财务部门设立的会计账簿

D.是否真实、完整地列入账簿,如实核算反映各项经济业务

答案: BCD

答案解析:

具体来讲,“小金库”认定的具体标准有三条:(1)记账主体是否符合规定(主体正确):是否列入正确的核算单位,各单位分别核算自身的业务事项。(2)账簿形式是否符合规定(账簿合法):是否列入符合规定的会计账簿,由各单位财务部门设立的会计账簿。(3)核算内容是否符合规定(内容真实):是否真实,完整地列入账簿,如实核算反映各项经济业务。

8.下列对“中国„小金库‟第一大案:环卫女贪于小兰鲸吞3600万”的表述不正确的有( )。

A.“小金库”是滋生腐败的温床

B.与党政机关事业单位相比,国企小金库问题的性质更加严重

C.“小金库”的数额越来越大,由此引发的职务犯罪,给国家财产造成了巨大的损失

D.于小兰案仅仅是个个案,不存在普遍性

答案: BD

答案解析:AC选项表述正确,BD选项表述不正确。

9.下列表述中,属于防治“小金库”的长效机制建设内容的有( )。

A.深化管理制度改革

B.构建防治“小金库”的法律体系

C.加强单位内部管理

D.强化外部监督的作用

答案: ABCD

答案解析:上述各项均属于防治“小金库”的长效机制建设的内容。

10.下列表述中,属于为“小金库”使用方向的有( )。

A.购建固定资产

B.送礼

C.乱发放奖金

D.弥补经费

答案: ABCD

答案解析:“小金库”的使用方向主要有7种:弥补经费、购建资产、发放奖金、津补贴、福利等,接待宴请、公款旅游、吃喝玩乐、礼品礼金支出(送礼)、私分和私吞等。

三、判断题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。请判断每小题的表述是否正确,认为表述正确的请选择“对”,认为表述错误的,请选择“错”。)

1.近年来,资金来源除了乱收乱罚,截留、挤占、挪用、转移合法收入,收取不法收入及接受赞助、捐赠等传统手法外,又出现了虚列支出,虚报冒领套取财政资金等手段。( ) 答案: 对

2.私分是“小金库”的一种表现形式。( )

答案: 错

答案解析:私分是“小金库”的一种使用方向。

3.对清查出的“小金库”资金,按照“自查从宽,被查从严”的原则进行处理。( )

答案: 对

4.通过虚列成本费用等方式将资金转到企业财务会计部门账外的款项是企业“小金库”的资金来源之一。( )

答案: 对

5.从“小金库”存在的形式看,有的账外设账,有的公款私存,有的设在下属单位,形式多样,隐蔽性强。( )

答案: 对

6.“账外账”就是“小金库”。( )

答案: 错

答案解析:“小金库”与“账外账”是既有联系又有区别的财经违纪违规行为。“账外账”是指违反《中华人民共和国会计法》和国家有关规定,在法定会计账册之外设立的账册。“小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。

7.“小金库”治理背景是基于“小金库”屡禁不止的现状及其危害两个方面。( )

答案: 对

8.大庆国税局 “小金库”8000万元的主要表现形式包括财政拨款和利息收入。( ) 答案: 对

9.实施行政处分的主体是监察机关和任命机关。( )

答案: 对

10.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”是“小金库”的主要存放形态。( ) 答案: 错

答案解析:以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”是“小金库”的表现形式之一。

11.东兴乡中学私设“小金库”的行为,可根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入开展“小金库”治理工作的意见》(中办发〔2009〕18号)和中纪委、监察部、财政部、审计署《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》(中纪发〔2009〕7号)的规定和要求处理。( )

答案: 对

12.推进制度建设,是从根源上构建防范和治理“小金库”长效机制的关键。( )

答案: 对

13.根据《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》,使用“小金库”款项吃喝、旅游、送礼、进行娱乐活动或者有其他类似行为的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。( ) 答案: 对

14.从外部管理制度、法律体系、内部控制和外部监督等方面杜绝“小金库”的滋生,是实现彻底清理“小金库”目标任务的必然之路。( )

答案: 对

15.超范围、超标准发放奖金津贴计入规定的会计账簿内,就不能认定为“小金库”,只能按违反财政、财务、会计法律法规进行处理。( )

答案: 对

范文十:2014会计继续教育《防治“小金库”相关知识》 投稿:郑裌裍

《防治“小金库”相关知识》

一、单项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。单项选择题 (每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案,请选择正确选项。) 1.东兴乡中学私设“小金库”的主要资金来源是( )。 A.资产处置收入 B.罚没收入 C.财政拨款

D.行政事业性收费收入

A

B

C

D

答案解析:C选项是东兴乡中学私设“小金库”的主要资金来源。

2.产生“小金库”制度基础的是( )。 A.委托代理制 B.利益驱动 C.制度不健全

D.缺乏监督,处罚不力

A

B

C

D

答案解析:委托代理制是产生“小金库”的制度基础。

3.下列各项中,不属于“小金库”的基本原则是( )。 A.依法依纪、宽严相济原则 B.原则性与灵活性相结合原则 C.处理事与处理人相结合原则 D.均衡原则

A

B

C

D

答案解析:D选项不属于“小金库”的基本原则。

4. 下列各项中,属于加强单位内部管理内容的是( )。 A.充分发挥内部审计、纪检的监督作用

B.充分发挥监察机关、审计机关和财政部门的监督职能 C.推进事业单位改制

D.要深化行政审批制度改革

A

B

C

D

答案解析:A选项属于加强单位内部管理内容。

5.下列各项中,不属于“小金库”资金来源的是( )。 A.现金

B.无形资产出让收入

C.固定资产报废残值变价收入 D.罚没收入

A

B

C

D

答案解析:行政事业单位“小金库”资金来源主要包括13种:财政拨款、政府

性基金收入、专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、

国有资源(资产)有偿使用收入、资产处置收入、资产出租收入、经营收入、利息收入、捐赠收入和附属单位上缴收入等。A选项不属于。 6.下列各项中,不属于“小金库”存放形态的是( )。 A.现金形态

B.固定资产形态 C.银行存款形态 D.税收形态

A

B

C

D

答案解析:D选项不属于“小金库”存放形态。

7.下列各项中,对“小金库”说法不正确的是( )。

A.“小金库”并非法律用语,而是民间俗语 B.“小金库”的资金来源是公用的

C.在往来科目中列收列支均应认定为“小金库”

D.“小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产

A

B

C

D

答案解析:

许多违规行为的性质类似于“小金库”,如:超范围、超标准发放奖金津贴;公款

旅游;请客送礼等,但只要在规定的会计账簿内进行了真实、完整的反映与核算,就不能认定为“小金库”,只能按违反财政、财务、会计法律法规进行处理。 8.下列各项中,不属于“小金库”使用方向的是( )。 A.购建资产 B.乱发福利

C.按照规定标准发放工资,并计入规定的账簿 D.私吞

A

B

C

D

答案解析:“小金库”的使用方向主要有7种:弥补经费、购建资产、发放奖金、

津补贴、福利等,接待宴请、公款旅游、吃喝玩乐、礼品礼金支出(送礼)、私分和私吞等。C选项不属于。

9.下列各项中,不属于“小金库”三个基本特点的是( )。 A.资金来源是公用的 B.形成方式是隐蔽的 C.使用性质是违法的 D.监督处罚是不力的

A

B

C

D

10.下列各项中,不属于“小金库”表现形式的是( )。

A.违规收费、罚款及摊派设立“小金库” B.用资产处置、出租收入设立“小金库” C.利用个人资产设立“小金库”

D.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”

A

B

C

D

答案解析:C选项不属于“小金库”的表现形式。

11.下列各项中,“小金库”专项治理中专门出台的政策文件为( )。 A.《会计法》

B.《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》 C.《行政处罚法》

D.《中央企业资产损失责任追究暂行办法》

A

B

C

D

答案解析:《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行

规定》属于“小金库”专项治理中专门出台的政策文件。其他各项属于相关政策法规。

12.下列各项中,不属于2009年“小金库”专项治理政策特点的是( )。 A.鼓励自查自纠 B.严惩顶风违纪 C.鼓励举报 D.主要依靠群众

A

B

C

D

答案解析:

2009年“小金库”专项治理在政策规定上有三个突出的特点,即鼓励自查自纠,

严惩顶风违纪,鼓励举报。故D选项不属于“小金库”专项治理政策特点。 13.下列各项中,属于强化外部监督内容的是( )。 A.加快财务管理人员队伍建设

B.充分发挥内部审计、纪检的监督作用

C.充分发挥监察机关、审计机关和财政部门的监督职能 D.加强内部控制

A

B

C

D

答案解析:C选项属于强化外部监督。

14.HD县看守所巧立名目收费,设立“小金库”主要动机是( )。 A.解决拖欠干警津补贴 B.该单位领导的吃喝玩乐 C.福利分房 D.旅游

A

B

C

D

15.下列各项中,不能认定为“小金库”的是( )。

A.下属单位后勤账所登记经济业务内容没有汇总至其主体或上级单位总分类账进行汇总登记

B.下属事业单位收到税务部门返还个人所得税代扣手续费,计入该单位暂存款科目后,全部用于该单位财务工作人员节假日加班补助发放

C.单位将外国政府无息贷款设专账核算,不在单位对外提供的财务决算报表或财务会计报告中列示反映

D.明细账中列支的招待费经查无实际发生

A

B

C

D

答案解析:

B选项下属事业单位收到税务部门返还个人所得税代扣手续费,计入规定的单位

账簿,不能认定为“小金库”。

二、多项选择题(本类题共10小题,每小题4分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案,请选择正确选项。)

1.下列表述中,属于防治“小金库”的长效机制建设内容的有( )。 A.深化管理制度改革

B.构建防治“小金库”的法律体系 C.加强单位内部管理 D.强化外部监督的作用

A

B

C

D

E

答案解析:上述各项均属于防治“小金库”的长效机制建设的内容。 2.下列表述中,属于为“小金库”使用方向的有( )。 A.购建固定资产 B.送礼

C.乱发放奖金 D.弥补经费

A

B

C

D

E

答案解析:“小金库”的使用方向主要有7种:弥补经费、购建资产、发放奖金、津补贴、福利等,接待宴请、公款旅游、吃喝玩乐、礼品礼金支出(送礼)、私分和私吞等。

3.下列表述中,属于“小金库”基本特点的有( )。 A.资金来源是公用的 B.使用性质是违法的 C.形成方式是隐蔽的 D.表现形式是单一的

A

B

C

D

E

答案解析:“小金库”大体有三个基本特点:资金来源是公用的;形成方式是隐蔽的;使用性质是违法的。

4.下列对“中国‘小金库’第一大案:环卫女贪于小兰鲸吞3600万”的表述不正确的有( )。

A.“小金库”是滋生腐败的温床

B.与党政机关事业单位相比,国企小金库问题的性质更加严重

C.“小金库”的数额越来越大,由此引发的职务犯罪,给国家财产造成了巨大的损失

D.于小兰案仅仅是个个案,不存在普遍性

A

B

C

D

E

答案解析:AC选项表述正确,BD选项表述不正确。

5.下列各项中,关于“小金库”发展态势的说法正确的有( )。 A.经过近10年的治理,“小金库”现象得到完全的遏制 B.高发区相对集中,易发区逐步下移 C.来源更加繁杂,方式更加隐蔽

D.根据法律法规,“小金库”性质的认定非常容易

A

B

C

D

E

答案解析:“小金库”的发展态势主要表现在四个方面:“小金库”呈多发高发态势;高发区相对集中,易发区逐步下移,“小金库”主要分布在基层;来源更加繁杂,方式更加隐蔽;“小金库”性质认定出现一些模糊地带。 6.下列表述中,属于“小金库”认定标准的有( )。 A.是否列入会计账簿

B.是否列入正确的核算单位,各单位分别核算自身的业务事项

C.是否列入符合规定的会计账簿,由各单位财务部门设立的会计账簿 D.是否真实、完整地列入账簿,如实核算反映各项经济业务

A

B

C

D

E

答案解析:

具体来讲,“小金库”认定的具体标准有三条:(1)记账主体是否符合规定(主体正确):是否列入正确的核算单位,各单位分别核算自身的业务事项。(2)账簿形式是否符合规定(账簿合法):是否列入符合规定的会计账簿,由各单位财务部门设立的会计账簿。(3)核算内容是否符合规定(内容真实):是否真实,完整地列入账簿,如实核算反映各项经济业务。

7.下列表述中,属于“小金库”资金来源的有( )。

A.财政拨款 B.专项收入 C.罚没收入 D.经营收入

A

B

C

D

E

答案解析:行政事业单位“小金库”资金来源主要包括13种:财政拨款、政府性基金收入、专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资源(资产)有偿使用收入、资产处置收入、资产出租收入、经营收入、利息收入、捐赠收入和附属单位上缴收入等。 8.下列各项中,属于行政处罚种类的有( )。 A.警告 B.通报批评

C.没收违法所得 D.公告

A

B

C

D

E

答案解析:《财政违法行为处罚处分条例》中,行政处罚种类主要包括:警告、通报批评、罚款、没收违法所得、公告。

9.下列表述中,“小金库”的发展态势主要表现在( )。 A.“小金库”呈多发高发态势

B.高发区相对集中,易发区逐步下移,“小金库”主要分布在基层 C.来源更加繁杂,方式更加隐蔽

D.“小金库”性质认定出现一些模糊地带

A

B

C

D

E

10.在防治“小金库”的长效机制建设中,属于推进制度建设的主要措施有( )。 A.深化行政审批制度改革 B.推进预算制度改革 C.推进资产管理制度改革 D.推进工资制度改革

A

B

C

D

E

答案解析:上述各项均属于推进制度建设的主要措施。

三、判断题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。请判断每小题的表述是否正确,认为表述正确的请选择“对”,认为表述错误的,请选择“错”。) 1.超范围、超标准发放奖金津贴计入规定的会计账簿内,就不能认定为“小金库”,只能按违反财政、财务、会计法律法规进行处理。( )

2.推进制度建设,是从根源上构建防范和治理“小金库”长效机制的关键。( )

3.私分是“小金库”的一种表现形式。( )

答案解析:私分是“小金库”的一种使用方向。

4.“小金库”治理背景是基于“小金库”屡禁不止的现状及其危害两个方面。( )

5.对清查出的“小金库”资金,按照“自查从宽,被查从严”的原则进行处理。

( )

6.从外部管理制度、法律体系、内部控制和外部监督等方面杜绝“小金库”的滋

生,是实现彻底清理“小金库”目标任务的必然之路。( )

7.根据《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规

定》,使用“小金库”款项吃喝、旅游、送礼、进行娱乐活动或者有其他类似行为的,对有关责任人员,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。( )

8.东兴乡中学私设“小金库”的行为,可根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关

于深入开展“小金库”治理工作的意见》(中办发〔2009〕18号)和中纪委、监察部、财政部、审计署《关于在党政机关和事业单位开展“小金库”专项治理工作的实施办法》(中纪发〔2009〕7号)的规定和要求处理。( )

9.通过虚列成本费用等方式将资金转到企业财务会计部门账外的款项是企业

“小金库”的资金来源之一。( )

10.实施行政处分的主体是监察机关和任命机关。( )

11.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”是“小金库”的主要存放形

态。( )

答案解析:以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”是“小金库”的表现形

式之一。

12.“账外账”就是“小金库”。( )

答案解析:“小金库”与“账外账”是既有联系又有区别的财经违纪违规行为。

“账外账”是指违反《中华人民共和国会计法》和国家有关规定,在法定会计账册之外设立的账册。“小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。

13.大庆国税局 “小金库”8000万元的主要表现形式包括财政拨款和利息收入。( )

14.从“小金库”存在的形式看,有的账外设账,有的公款私存,有的设在下属

单位,形式多样,隐蔽性强。( )

15.近年来,资金来源除了乱收乱罚,截留、挤占、挪用、转移合法收入,收取

不法收入及接受赞助、捐赠等传统手法外,又出现了虚列支出,虚报冒领套取财政资金等手段。( )

字典词典电子商务运营模式电子商务运营模式【范文精选】电子商务运营模式【专家解析】元旦放假通知模板元旦放假通知模板【范文精选】元旦放假通知模板【专家解析】文言文特殊句式教案文言文特殊句式教案【范文精选】文言文特殊句式教案【专家解析】