七年级上册应用题_范文大全

七年级上册应用题

【范文精选】七年级上册应用题

【范文大全】七年级上册应用题

【专家解析】七年级上册应用题

【优秀范文】七年级上册应用题

范文一:七年级上册应用题 投稿:覃虛虜

1.一批宿舍,若每间住1人,有10人无处住;若每间住3人,则有10间宿舍无人住,那么这批宿舍有多少间,人有多少个?

2.某厂一车间有64人,二车间有56人。现因工作需要,要求第一车间人数是第二车间人数的一半。问需从第一车间调多少人到第二车间?

3.甲仓库储粮28吨 ,乙仓库储粮15吨,现调粮食29吨,应分配给两仓库各多少吨,才能使得甲仓库的粮食数量是乙仓库的两倍?(只列方程,不用解)

4.某工地派 48 人去挖土和运土,如果每人每天平均挖土5方或运土3方,那么应怎样安排人员,正好能使挖出的土及时运走?

5.某车间每天能生产甲种零件150个,或乙种零件100个,甲、乙两种零件分别取3个、2个才能配成一套,现要在30天内生产最多的成套产品,问怎样安排生产甲、乙两种零件的天数?(只列方程)

6.某文具店有两个进价不同的计算器都卖了64元,其中一个盈利60%,另一个亏损20%. 这次交易中的盈亏情况如何?

7.某种商品零售价为每件900元,为了适应市场竞争,商店决定按售价9折降价并让利48元销售,仍可获利20%,则这种商品进货价是每件多少元?(只列方程)

8.某种商品的进价是400元,标价为600元,打折销售时的利润率为20%,那么此商品是按几折销售的?

9.甲、乙两站相距780公里,一列慢车从甲开出,每小时行90公里,一列快车从乙开出,每小时行140公里。(只列方程,不用解)

(1)慢车先开出1小时,快车再开。两车相向而行。问快车开出多少小时后两车相遇?

(2)两车同时开出,相背而行多少小时后两车相距1930公里?

(3)两车同时开出,慢车在快车后面同向而行,多少小时后快车与慢车相距1930公里?

(4)两车同时开出同向而行,快车在慢车的后面,多少小时后快车追上慢车?

10.一艘船从甲码头到乙码头顺流而下,用了2h;从乙码头返回甲码头逆流而行,用了2.5h。已知水流的速度是3千米每小时,求船在静水中的平均速度。

11.整理一批图书,由一个人做要40小时完成.现计划由一部分人先做4小时,再增加2人和他们一起做8小时,完成这项工作.假设这些人的工作效率相同,具体应先安排多少人工作?(只列方程)

12.某工厂承做一批机器零件,原计划每天做40件,就可以在预定时间完成,开展技术革新后工作效率提高了1.2倍,结果不但提前16天完成且超额了32件.问原计划承做多少件零件?原定几天完成?

13.一个长方形的周长长为26cm,这个长方形的长减少1cm,宽增加2cm,就可成为一个正方形,长方形的长为多少?

14.某制药厂制造一批药品,如用旧工艺,则废水排量要比环保限制的最大量还多200t;如用新工艺,则废水排量比环保限制最大量少100t。新、旧工艺的废水排量之比为2:5,两种工艺的废水排量各是多少?(只列方程)

15.有一个三位数,个位数字为百位数字的2倍,十位数字比百位数字大1,若将此数个位与百位顺序对调(个位变百位)所得的新数比原数的2倍少49,求原数。

16.小强比他叔叔小30岁,而两年前,小强的年龄是他叔叔的1/3 ,求小强叔叔今年的年龄。

17.数学竞赛共有10道题,每答对一道题得5分,不答或打错倒扣3分,最后得到34分,问答对多少道?

18.足球比赛的计分规则为:胜一场得3分,平一场得一分,负一场得0分,一支队踢了14场,负5场,共得19分,那么这支队胜了几场?(只列方程)

19.某地的出租车收费标准是:起步价10元(即行驶距离不超过4千米都需付10元),超过4千米以后,每增加1千米加收1.2元(不足1千米按1千米计算)。某人乘这种出租车下车时交付了16元车费,那么他搭乘出租车最多走了多少千米?

20.小明到希望书店帮同学们购书,售货员告诉他,如果用20元钱办“希望书店会员卡”,将享受八折优惠,请问在这次买书中,小明买多少钱的书时,办会员卡与不办会员卡一样?当小明买标价为200元的书时,怎么合算,能省多少钱?

范文二:七年级上册应用题 投稿:史弾弿

七年级上册第三章一元一次方程水平测试

一、选择题:

1.下列式子中,不是方程的是( ).

(A)3x713 (B)4nm10 (C)2+6=8 (D)5x

y2

2.下列几个判断中,正确的是( ).

(A)如果acbc,那么ab (B)如果

ac

bc

,那么ab

(C)如果a2

b2

,那么ab (D)如果13

x6,那么x2

3. 下列方程变形过程正确的是( )

(A)由x56x7得x6x75 (B)由2(x1)3得2x23 (C)由

2x32x355

0得 (D)由

12

x9

32

x3得2x12

4. 已知x1是方程2xm4的一个根,则m的值是( )

(A)4 (B)2 (C)0 (D)2 5. 将方程

2x112

x3

1,去分母得到新方程6x32x26,其错误是( )

(A)分母的最小公倍数找错; (B)去分母时分子部分未添括号造成符号错误 (C)去分母时,漏乘了分母为1的数 (D)去分母时,分子未乘相应的数

6. 若关于x的方程6x3a22和方程3x511的解相同,那么a的值为( ). (A)

103

(B)

310

(C)10 (D)3

7. 右边给出的是某年3月份

的日历表,任意圈出一竖列上相邻的三个数,请你运 用方程思想来研究,发现这三个数的和不可能是( ) (A)69 (B)54

(C)27

(D)40

8. 已知一个三角形三条边长的比为2︰4︰5,最长边比最短边长6cm,则这个三角形的周长为((A)21cm (B)22cm (C)23cm (D)24cm

9. 足球比赛的计分规则为:胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,•一个队在14场比赛中负5场共得19分,那么这个队胜了( )

(A)3场 (B)4场 (C)5场 (D)6场

10.A、B两地相距720千米,普快列车从A城出发行驶120千米后,特快列车从B城开往A城,6

小时后相遇,若普快列车速度是特快列车速度的23

,且设普快列车的速度是x千米/小时,则下面

所列方程正确的是( ).

(A)7206x623

x120 (B)7201206(x

32

x)

(C)6x632

x720120 (D)6(x23

x)720120

二、填空题:

11. m的3倍与5的差比m的

13

小3,可列方程为________________.

12.当m 时,式子3m与式子2m1的值相等. 13.若2008xn7与2009x2n3是同类项,则n=_______.

14. 小李在解方程5ax13(x为未知数)时,误将-x看作+x,解得方程的解x2,则原方

程的解为___________________________. 15.写出一个解为1的一元一次方程 .

16. 公式s1

2ab)h,其中a3,h4,s16,求b______.

17. 一件工作,甲单独做需6天完成,乙单独做需12天完成,•若甲、•乙合作,•则需_______天完成.

18.某商品的进价是500元,标价为750元,商店要求以利润不低于5%的售价打折出售,售货员最低可以打________折出售此商品. 三、解答题:

19.解方程:(1)4x3(2x3)12(x4);(2)x1x14

1

26

.

.

20. 当x等于什么数时,式子xx133

的值与式子7

x5

的值相等?

21.用两架掘土机掘土,第一架掘土机比第二架掘土机每小时多掘土40 m3, 第一架工作16小时,第二架工作24小时,共掘土8640 m3

,问每架掘土机每小时可以掘土多少 m3

?

22. 某项工程甲队单独完成需16h,乙队单独完成需24h,现在先由乙队工作5h, 然后两队合作,则再干几小时可以完成全部工作的58

?

23. 右图的数阵是由一些奇数排成的.(1)右图框中的四个数有什么关系?(设框中第一行第一个数为x) …… …… …… (2)若这样框出的四个数的和是200,求这四个数. 91 93 95 97 99 (3)是否存在这样的四个数,它们的和为420,为什么?

23. (1)设第一行第一个数为x,则其余3个数依次为x2,x8,x10.

(2)根据题意,得xx2x8x10200, 解得x=45,所以这四个数依次为45,47,53,55. (3)不存在.

因为4x20420,解得x=50,为偶数,不合题意,故不存在.

24. 商场计划拨款9万元,从厂家购进50台电视机,已知该厂家生产三种不同型号的电视机,出场

价分别为甲种每台1500元,乙种每台2100元,丙种每台2500元.

(1)若商场同时购进其中两种不同型号的电视机共50台,用去9万元,请你研究一下商场的进货方案;

(2)若商场销售一台甲种电视机可获利150元,销售一台乙种电视机可获利200元,销售一台丙种电视机可获利250元.在同时购进两种不同型号的电视机的方案中,为使销售时获利最多,该选择哪种进货方案?

1)①设购进甲种电视机x台,则购进乙种电视机(50-x)台,根据题意,得

1500x+2100(50-x)=90000. 解这个方程,得 x=25, 则50-x=25.

故第一种进货方案是购甲、乙两种型号的电视机各25台.

②设购进甲种电视机y台,则购进丙种电视机(50- y)台,根据题意,得 1500y+2500(50-y)=90000. 解这个方程,得 y=35, 则50-y=15.

故第二种进货方案是购进甲种电视机35台,丙种电视机15台.

③设购进乙种电视机z台,则购进丙种电视机(50-z)台,购进题意,得 2100z+2500(50-z)=90000. 解这个方程,得 z=87.5(不合题意).

参考答案:

1.C; 2.B; 3.D; 4.B; 5.B; 6.A; 7.D;

8.B; 9.C; 10.C;

11. 1

3m(3m5)3;

12.

23

13.4;

14.x2;

15.答案不唯一,略; 16.5; 17.4; 18.七; 19. (1)x

2511

;(2)x=-7.

20.解:依题意有xx1x33

7

5

,15x-5x+5=105-3x-9,13x=91,所以x=7.

21.解:设第一架掘土机每小时掘土x m3

那么,第二架掘土机每小时掘土(x-40)m3,

依题意,有

16x+24(x-40)= 8640,

解得x=240

所以,第一架掘土机每小时掘土240立方米,第二架掘土机每小时掘土200 m3 22. 解:设再干x(h)可完成全部工程的5xx8

,则乙完成的工作量为

524

, 甲完成的工作量为

16

,依题

意得

5x524

x16

8

,即2(5+x)+3x=30,5x=20,∴x=4(h).

答:再干4h可完成全部工程的58

.

23. (1)设第一行第一个数为x,则其余3个数依次为x2,x8,x10.

(2)根据题意,得xx2x8x10200, 解得x=45,所以这四个数依次为45,47,53,55. (3)不存在.

因为4x20420,解得x=50,为偶数,不合题意,故不存在.

24. (1)①设购进甲种电视机x台,则购进乙种电视机(50-x)台,根据题意,得

1500x+2100(50-x)=90000. 解这个方程,得 x=25, 则50-x=25.

故第一种进货方案是购甲、乙两种型号的电视机各25台.

②设购进甲种电视机y台,则购进丙种电视机(50- y)台,根据题意,得 1500y+2500(50-y)=90000. 解这个方程,得 y=35, 则50-y=15.

故第二种进货方案是购进甲种电视机35台,丙种电视机15台.

③设购进乙种电视机z台,则购进丙种电视机(50-z)台,购进题意,得 2100z+2500(50-z)=90000. 解这个方程,得 z=87.5(不合题意). 故此种方案不可行.

(2)上述的第一种方案可获利:150×25+200×25=8750元,

第二种方案可获利:150×35+250×15=9000元, 因为8750

范文三:七年级上册数学应用题 投稿:薛孑孒

一元一次方程应用题

知能点1:市场经济、打折销售问题

(1)商品利润=商品售价-商品成本价

(2)商品利润率=商品利润×100% 商品成本价

(3)商品销售额=商品销售价×商品销售量

(4)商品的销售利润=(销售价-成本价)×销售量

(5)商品打几折出售,就是按原价的 百分之几十 出售,如商品打8折出售,即按原价的80%出售.

1. 某商店开张,为了吸引顾客,所有商品一律按八折优惠出售,已知某种皮鞋进价60元一双,八折出售后商家获利润率为40%,问这种皮鞋标价是多少元?优惠价是多少元?

2. 一家商店将某种服装按进价提高40%后标价,又以8折优惠卖出,结果每件仍获利15元,这种服装每件的进价是多少?

3.一家商店将一种自行车按进价提高45%后标价,又以八折优惠卖出,结果每辆仍获利50元,这种自行车每辆的进价是多少元?若设这种自行车每辆的进价是x元,那么所列方程为( )

A.45%×(1+80%)x-x=50 B. 80%×(1+45%)x - x = 50

C. x-80%×(1+45%)x = 50 D.80%×(1-45%)x - x = 50

4.某商品的进价为800元,出售时标价为1200元,后来由于该

商品积压,商店准备打折出售,但要保持利润率不低于5%,

则至多打几折.

5.一家商店将某种型号的彩电先按原售价提高40%,然后在广告

中写上“大酬宾,八折优惠”.经顾客投拆后,拆法部门按已得非法收入的10倍处以每台2700元的罚款,求每台彩电的原售价.

知能点2: 方案选择问题

6.某蔬菜公司的一种绿色蔬菜,若在市场上直接销售,每吨利润

为1000元,•经粗加工后销售,每吨利润可达4500元,经精加工后销售,每吨利润涨至7500元,当地一家公司收购这种蔬菜140吨,该公司的加工生产能力是: 如果对蔬菜进行粗加工,每天可加工16吨,如果进行精加工,每天可加工6吨,•但两种加工方式不能同时进行,受季度等条件限制,公司必须在15天将这批蔬菜全部销售或加工完毕,为此公司研制了三种可行方案:

方案一:将蔬菜全部进行粗加工.

方案二:尽可能多地对蔬菜进行精加工,没来得及进行加工的蔬菜,•在市场上直接销售.

方案三:将部分蔬菜进行精加工,其余蔬菜进行粗加工,并恰好15天完成.

你认为哪种方案获利最多?为什么?

7.某市移动通讯公司开设了两种通讯业务:“全球通”使用者先

缴50•元月基础费,然后每通话1分钟,再付电话费0.2元;“神州行”不缴月基础费,每通话1•分钟需付话费0.4元(这里均指市内电话).若一个月内通话x分钟,两种通话方式的费用分别为y1元和y2元.

(1)写出y1,y2与x之间的函数关系式(即等式).

(2)一个月内通话多少分钟,两种通话方式的费用相同?

(3)若某人预计一个月内使用话费120元,则应选择哪一种通话方式较合算?

8.某地区居民生活用电基本价格为每千瓦时0.40元,若每月用电量超过a千瓦时,则超过部分按基本电价的70%收费。(超0.28)(1)某户八月份用电84千瓦时,共交电费30.72元,求a.

(2)若该用户九月份的平均电费为0.36元,则九月份共用电多少千瓦时?•应交电费是多少元?

9.某家电商场计划用9万元从生产厂家购进50台电视机.已知该厂家生产3•种不同型号的电视机,出厂价分别为A种每台1500元,B种每台2100元,C种每台2500元.

(1)若家电商场同时购进两种不同型号的电视机共50台,

用去9万元,请你研究一下商场的进货方案.

(2)若商场销售一台A种电视机可获利150元,销售一台B

种电视机可获利200元,•销售一台C种电视机可获利250元,在同时购进两种不同型号的电视机方案中,为了使销售时获利最多,你选择哪种方案?

10.小刚为书房买灯。现有两种灯可供选购,其中一种是9瓦的节能灯,售价为49元/盏,另一种是40瓦的白炽灯,售价为18元/盏。假设两种灯的照明效果一样,使用寿命都可以达到2800小时。已知小刚家所在地的电价是每千瓦时0.5元。

(1).设照明时间是x小时,请用含x的代数式分别表示用

一盏节能灯和用一盏白炽灯的费用。(费用=灯的售价+电费)

(2).小刚想在这种灯中选购两盏。假定照明时间是3000小时,使用寿命都是2800小时。请你设计一种费用最低的选灯照明方案,并说明理由。

知能点3储蓄、储蓄利息问题

(1)顾客存入银行的钱叫做本金,银行付给顾客的酬金叫利息,本金和利息合称本息和,存入银行的时间叫做期数,利息与本金的比叫做利率。利息的20%付利息税

(2)利息=本金×利率×期数 本息和=本金+利息 利息税=利息×税率(20%)

(3)利润每个期数内的利息100%, 本金

11. 某同学把250元钱存入银行,整存整取,存期为半年。半年后共得本息和252.7元,求银行半年期的年利率是多少?(不计利息税)

12. 为了准备6年后小明上大学的学费20000元,他的父亲现在就参加了教育储蓄,下面有三种教育储蓄方式:

(1)直接存入一个6年期;

(2)先存入一个三年期,3年后将本息和自动转存一个三年期;

(3)先存入一个一年期的,后将本息和自动转存下一个一年期;你认为哪种教育储蓄方式开始存入的本金比较少?

13.小刚的爸爸前年买了某公司的二年期债券4500元,今年到

期,扣除利息税后,共得本利和约4700元,问这种债券的年利率是多少(精确到0.01%).

14.(北京海淀区)白云商场购进某种商品的进价是每件8元,销

售价是每件10元(销售价与进价的差价2元就是卖出一件商品所获得的利润).现为了扩大销售量,•把每件的销售价降低x%出售,•但要求卖出一件商品所获得的利润是降价前所获得的利润的90%,则x应等于( ).

A.1 B.1.8 C.2 D.10

15.用若干元人民币购买了一种年利率为10% 的一年期债券,到

期后他取出本金的一半用作购物,剩下的一半和所得的利息又全部买了这种一年期债券(利率不变),到期后得本息和1320元。问张叔叔当初购买这咱债券花了多少元?

知能点4:工程问题

工作量=工作效率×工作时间 工作效率=工作量÷工作时间

工作时间=工作量÷工作效率 完成某项任务的各工作量的和=总工作量=1

16. 一件工作,甲独作10天完成,乙独作8天完成,两人合作几天完成?

17. 一件工程,甲独做需15天完成,乙独做需12天完成,现先由甲、乙合作3天后,甲有其他任务,剩下工程由乙单独完成,问乙还要几天才能完成全部工程?

18. 一个蓄水池有甲、乙两个进水管和一个丙排水管,单独开甲管6小时可注满水池;单独开乙管8小时可注满水池,单独开丙管9小时可将满池水排空,若先将甲、乙管同时开放2小时,然后打开丙管,问打开丙管后几小时可注满水池?

19.一批工业最新动态信息输入管理储存网络,甲独做需6小时,

乙独做需4小时,甲先做30分钟,然后甲、乙一起做,则甲、乙一起做还需多少小时才能完成工作?

20.某车间有16名工人,每人每天可加工甲种零件5个或乙种零

件4个.在这16名工人中,一部分人加工甲种零件,其余的加工乙种零件.•已知每加工一个甲种零件可获利16元,每加工一个乙种零件可获利24元.若此车间一共获利1440元,•求这一天有几个工人加工甲种零件.

21.一项工程甲单独做需要10天,乙需要12天,丙单独做需要15天,甲、丙先做3天后,甲因事离去,乙参与工作,问还需几天完成?

知能点5:若干应用问题等量关系的规律

(1)和、差、倍、分问题 此类题既可有示运算关系,又可表示相等关系,要结合题意特别注意题目中的关键词语的含义,如相等、和差、几倍、几分之几、多、少、快、慢等,它们能指导我们正确地列出代数式或方程式。

增长量=原有量×增长率 现在量=原有量+增长量

(2)等积变形问题

常见几何图形的面积、体积、周长计算公式,依据形虽变,但体积不变.

①圆柱体的体积公式 V=底面积×高=S·h=rh

②长方体的体积 V=长×宽×高=abc

22.某粮库装粮食,第一个仓库是第二个仓库存粮的3倍,如果从第一个仓库中取出20吨放入第二个仓库中,第二个仓库中的粮食是第一个中的5。问每个仓库各有多少粮食? 72

23.一个装满水的内部长、宽、高分别为300毫米,300毫米和80•毫米的长方体铁盒中的水,倒入一个内径为200毫米的圆柱形水桶中,正好倒满,求圆柱形水桶的高(精确到0.1毫米,≈

3.14).

24.长方体甲的长、宽、高分别为260mm,150mm,325mm,长方体乙的底面积为130×130mm,又知甲的体积是乙的体积的2.5倍,求乙的高?

知能点6:行程问题

基本量之间的关系: 路程=速度×时间 时间=路程÷速度 速度=路程÷时间

(1)相遇问题

(2)追及问题

快行距+慢行距=原距 快行距-慢行距=原距

(3)航行问题 顺水(风)速度=静水(风)速度+水流(风)速度 逆水(风)速度=静水(风)速度-水流(风)速度 2

抓住两码头间距离不变,水流速和船速(静不速)不变的特

点考虑相等关系.

25. 甲、乙两站相距480公里,一列慢车从甲站开出,每小时行90公里,一列快车从乙站开出,每小时行140公里。

(1)慢车先开出1小时,快车再开。两车相向而行。问快车开出多少小时后两车相遇?

(2)两车同时开出,相背而行多少小时后两车相距600公里?

(3)两车同时开出,慢车在快车后面同向而行,多少小时后快车与慢车相距600公里?

(4)两车同时开出同向而行,快车在慢车的后面,多少小时后快车追上慢车?

(5)慢车开出1小时后两车同向而行,快车在慢车后面,快车开出后多少小时追上慢车?

此题关键是要理解清楚相向、相背、同向等的含义,弄清行驶过程。故可结合图形分析。

26. 甲乙两人在同一道路上从相距5千米的A、B两地同向而行,甲的速度为5千米/小时,乙的速度为3千米/小时,甲带着一只狗,当甲追乙时,狗先追上乙,再返回遇上甲,再返回追上乙,依次反复,直至甲追上乙为止,已知狗的速度为15千米/小时,求此过程中,狗跑的总路程是多少?

27. 某船从A地顺流而下到达B地,然后逆流返回,到达A、B两地之间的C地,一共航行了7小时,已知此船在静水中的速度为8千米/时,水流速度为2千米/时。A、C两地之间的路程为10千米,求A、B两地之间的路程。

28.有一火车以每分钟600米的速度要过完第一、第二两座铁桥,过第二铁桥比过第一铁桥需多5秒,又知第二铁桥的长度比第一铁桥长度的2倍短50米,试求各铁桥的长.

29.已知甲、乙两地相距120千米,乙的速度比甲每小时快1千米,甲先从A地出发2小时后,乙从B地出发,与甲相向而行经过10小时后相遇,求甲乙的速度?

30.一队学生去军事训练,走到半路,队长有事要从队头通知到队尾,通讯员以18米/分的速度从队头至队尾又返回,已知队伍的行进速度为14米/分。问:

若已知队长320米,则通讯员几分钟返回?

若已知通讯员用了25分钟,则队长为多少米?

31.一架飞机在两个城市之间飞行,风速为24千米/小时,顺风飞行需要2小时50分,逆风飞行需要3小时,求两个城市之间

的飞行路程?

32.一轮船在甲、乙两码头之间航行,顺水航行需要4小时,逆水航行需要5小时,水流的速度为2千米/时,求甲、乙两码头之间的距离。

知能点7:数字问题

(1)要搞清楚数的表示方法:一个三位数的百位数字为a,

十位数字是b,个位数字为c(其中a、b、c均为整数,且1≤a≤9, 0≤b≤9, 0≤c≤9)则这个三位数表示为:100a+10b+c。然后抓住数字间或新数、原数之间的关系找等量关系列方程.

(2)数字问题中一些表示:两个连续整数之间的关系,较大

的比较小的大1;偶数用2n表示,连续的偶数用2n+2或2n—2表示;奇数用2n+1或2n—1表示。

33. 一个三位数,三个数位上的数字之和是17,百位上的数比

十位上的数大7,个位上的数是十位上的数的3倍,求这个三位数.

34. 一个两位数,个位上的数是十位上的数的2倍,如果把十

位与个位上的数对调,那么所得的两位数比原两位数大36,求原来的两位数

注意:虽然我们分了几种类型对应用题进行了研究,但实际

生活中的问题是千变万化的,远不止这几类问题。因此我们要想学好列方程解应用题,就要学会观察事物,关心日常生产生活中的各种问题,如市场经济问题等等,要会具体情况具体分析,灵活运用所学知识,认真审题,适当设元,寻找等量关系,从而列出方程,解出方程,使问题得解

答案

1.

[分析]通过列表分析已知条件,找到等量关系式

等量关系:商品利润率=商品利润/商品进价

解:设标价是X元,80%x6040 60100

解之:x=105 优惠价为80%x8010584(元), 100

2.

[分析]探究题目中隐含的条件是关键,可直接设出成本为X

等量关系:(利润=折扣后价格—进价)折扣后价格-进价=15

解:设进价为X元,80%X(1+40%)—X=15,X=125

答:进价是125元。

3.B

4.解:设至多打x折,根据题意有1200x800×100%=5% 解800

得x=0.7=70%

答:至多打7折出售.

5.解:设每台彩电的原售价为x元,根据题意,有 10[x(1+40%)×80%-x]=2700,x=2250

答:每台彩电的原售价为2250元.

6.解:方案一:获利140×4500=630000(元)

方案二:获利15×6×7500+(140-15×6)×1000=725000(元)

方案三:设精加工x吨,则粗加工(140-x)吨.

依题意得x140x=15 解得x=60 616

获利60×7500+(140-60)×4500=810000(元)

因为第三种获利最多,所以应选择方案三.

7.解:(1)y1=0.2x+50,y2=0.4x.

(2)由y1=y2得0.2x+50=0.4x,解得x=250.

即当一个月内通话250分钟时,两种通话方式的费用相同.

(3)由0.2x+50=120,解得x=350 由0.4x+50=120,得

x=300

因为350>300 故第一种通话方式比较合算.

8.解:(1)由题意,得 0.4a+(84-a)×0.40×70%=30.72 解得a=60

(2)设九月份共用电x千瓦时,则 0.40×60+(x-60)×0.40×70%=0.36x 解得x=90

所以0.36×90=32.40(元)

答:九月份共用电90千瓦时,应交电费32.40元.

9.解:按购A,B两种,B,C两种,A,C两种电视机这三种方

案分别计算,

设购A种电视机x台,则B种电视机y台.

(1)①当选购A,B两种电视机时,B种电视机购(50-x)台,可得方程

1500x+2100(50-x)=90000 即5x+7(50-x)=300 2x=50 x=25 50-x=25

②当选购A,C两种电视机时,C种电视机购(50-x)台,

可得方程1500x+2500(50-x)=90000 3x+5(50-x)=1800 x=35 50-x=15

③当购B,C两种电视机时,C种电视机为(50-y)台.

可得方程2100y+2500(50-y)=90000 21y+25(50-y)=900,4y=350,不合题意

由此可选择两种方案:一是购A,B两种电视机25台;二是

购A种电视机35台,C种电视机15台.

(2)若选择(1)中的方案①,可获利 150×25+250×15=8750(元)

若选择(1)中的方案②,可获利 150×35+250×15=9000(元)

9000>8750 故为了获利最多,选择第二种方案.

10.答案:0.005x+49 2000

11.[分析]等量关系:本息和=本金×(1+利率)

解:设半年期的实际利率为X,依题意得方程250(1+X)

=252.7, 解得X=0.0108

所以年利率为0.0108×2=0.0216

答:银行的年利率是2.16%

为了准备6年后小明上大学的学费20000元,他的父亲现在就参加了教育储蓄,下面有三种教育储蓄方式:

(1)直接存入一个6年期;

(2)先存入一个三年期,3年后将本息和自动转存一个三年期;

(3)先存入一个一年期的,后将本息和自动转存下一个一年期;你认为哪种教育储蓄方式开始存入的本金比较少?

12. [分析]这种比较几种方案哪种合理的题目,我们可以分别计算出每种教育储蓄的本金是多少,再进行比较。

解:(1)设存入一个6年的本金是X元,依题意得方程

X(1+6×2.88%)=20000,解得X=17053

(2)设存入两个三年期开始的本金为Y元,

Y(1+2.7%×3)(1+2.7%×3)=20000,X=17115

(3)设存入一年期本金为Z元 ,

6Z(1+2.25%)=20000,Z=17894

所以存入一个6年期的本金最少。

13.解:设这种债券的年利率是x,根据题意有

4500+4500×2×x×(1-20%)=4700, 解得x=0.03

答:这种债券的年利率为3%

14.C [点拨:根据题意列方程,得(10-8)×90%=10(1-x%)-8,解得x=2,故选C]

15. 22000元

16. [分析]甲独作10天完成,说明的他的工作效率是

作效率是1, 81,乙的工10

等量关系是:甲乙合作的效率×合作的时间=1

解:设合作X天完成, 依题意得方程(1

答:两人合作40天完成 91)x1108解得x40 9

17. [分析]设工程总量为单位1,等量关系为:甲完成工作量+乙完成工作量=工作总量。

解:设乙还需x天完成全部工程,设工作总量为单位1,由题

意得,

11x333()31解之得x6 15121255

答:乙还需63天才能完成全部工程。 5

18. [分析]等量关系为:甲注水量+乙注水量-丙排水量=1。

解:设打开丙管后x小时可注满水池,

由题意得,(11)(x2)x1689

13解这个方程得x3042 1313 答:打开丙管后24小时可注满水池。

19.解:设甲、乙一起做还需x小时才能完成工作.

根据题意,得1×1+(1+1)x=1 解这个方程,得x=11 6264511=25小时12分

答:甲、乙一起做还需2小时12分才能完成工作.

20.解:设这一天有x名工人加工甲种零件,则这天加工甲种零

件有5x个,乙种零件有4(16-x)个. 根据题意,得16

×5x+24×4(16-x)=1440 解得x=6

答:这一天有6名工人加工甲种零件.

21. 设还需x天。

11113x110151215111或3x(3x)1101215解得x10 3

22.设第二个仓库存粮x吨,则第一个仓库存粮3x吨,根据题意得

5(3x20)x207解得x303x33090

223.解:设圆柱形水桶的高为x毫米,依题意,得 ·(200)x=3002

×300×80 x≈229.3

答:圆柱形水桶的高约为229.3毫米.

24.设乙的高为xmm,根据题意得 2601503252.5130130x解得x300

25. (1)分析:相遇问题,画图表示为:

等量关系是:慢车走的路程+快车走的路程=480公里。 解:设快车开出x小时后两车相遇,由题意得,

140x+90(x+1)=480 解这个方程,230x=390

16 x1, 23 16 甲 乙 答:快车开出1小时两车相遇 23 分析:相背而行,画图表示为:

甲 乙

等量关系是:两车所走的路程和+480

公里=600公里。

解:设x小时后两车相距600公里,

由题意得,(140+90)x+480=600解这个方程,230x=120 ∴ x= 12 23

答:12小时后两车相距600公里。 23

(3)分析:等量关系为:快车所走路程-慢车所走路程+480公里=600公里。

解:设x小时后两车相距600公里,由题意得,(140-

90)x+480=600 50x=120 ∴ x=2.4

答:2.4小时后两车相距600公里。

分析:追及问题,画图表示为: 甲 乙

等量关系为:快车的路程=慢车走

的路程+480公里。

解:设x小时后快车追上慢车。

由题意得,140x=90x+480 解这个方程,50x=480 ∴ x=9.6 答:9.6小时后快车追上慢车。

分析:追及问题,等量关系为:快车的路程=慢车走的路程

+480公里。

解:设快车开出x小时后追上慢车。由题意得,

140x=90(x+1)+480 50x=570 ∴ x=11.4

答:快车开出11.4小时后追上慢车。

26. [分析]]追击问题,不能直接求出狗的总路程,但间接的问题转化成甲乙两人的追击问题。狗跑的总路程=它的速度×时间,而它用的总时间就是甲追上乙的时间

解:设甲用X小时追上乙,根据题意列方程

5X=3X+5 解得X=2.5,狗的总路程:15×2.5=37.5

答:狗的总路程是37.5千米。

27. [分析]这属于行船问题,这类问题中要弄清:

(1)顺水速度=船在静水中的速度+水流速度;

(2)逆水速度=船在静水中的速度-水流速度。相等关系为:顺流航行的时间+逆流航行的时间=7小时。

解:设A、B两码头之间的航程为x千米,则B、C间的航程为(x-10)千米,

由题意得,xx1072882解这个方程得x32.5

答:A、B两地之间的路程为32.5千米。

28.解:设第一铁桥的长为x米,那么第二铁桥的长为(2x-50)

米,•过完第一铁桥所需的时间为

600

x+5=2x50 解方程60060600x分.过完第二铁桥所需的时600间为2x50分.依题意,可列出方程 x+50=2x-50 得x=100

∴2x-50=2×100-50=150

答:第一铁桥长100米,第二铁桥长150米.

29.设甲的速度为

2x10(xx1)120x5x千米/小时。 则 x16

320320x x=90 1814181430.(1)设通讯员x分钟返回.则

(2)设队长为xxx2518141814米。则 800x9

31.设两个城市之间的飞行路程为x千米。则 xx24245032606xx48173x2448

32.设甲、乙两码头之间的距离为x千米。则xx4。 x=80 45

33.[分析]由已知条件给出了百位和个位上的数的关系,若设十位上的数为x,则百位上的数为x+7,个位上的数是3x,等量关系为三个数位上的数字和为17。

解:设这个三位数十位上的数为X,则百位上的数为x+7,个位上的数是3x

x+x+7+3x=17 解得x=2

x+7=9,3x=6 答:这个三位数是926

34. 等量关系:原两位数+36=对调后新两位数

解:设十位上的数字X,则个位上的数是2X,

10×2X+X=(10X+2X)+36解得X=4,2X=8,答:原来的两位数是48。

21

范文四:七年级上册应用题复习 投稿:萧撄撅

一元一次方程应用题专题练习

一、年龄问题

1.小明今年6年,他爷爷今年72岁,问多少年之后小明年龄是他爷爷年龄的1? 4

注意问题:两人年龄会同时变化。相等关系:____________________________

解:设x年后小明的年龄是爷爷的1倍,根据题意得方程为 : 4

二、数字问题

2.一个两位数它的个位数字比十位数字大3,那么这个两位数可以表示为什么?

如果把个位数字和十位数字对调,新的两位数比原数大27,问原数是多少?

解:设这个数的十位数字是x,根据题意得

解方程得: 答

3.三个连续奇数的和为153,求这三个奇数分别是:

分析:注意三个连续奇数、连续偶数、连结整数的特点。一般设中间一个数为x。 相等关系:

4.一个五位数最高位上的数字是2,如果把这个数字移到个位数字的右边,那么所得的数比原来的数的3倍多489,求原数。

分析:与两位数分析方法类似。

5.将连续的奇数1,3,5,7,9„,排成如下的数表:

(1)十字框中的五个数的平均数与15有什么关系?

(2)若将十字框上下左右平移,可框住另外的五个数,这五个数的和能等于315吗?若能,请求出这五个数;若不能,请说明理由.

分析:一般设中间那一个数为x,上下左右的数都与它相比或多或少同1一个数。

11 21 3135三、几何等量变化问题(等周长变化,等面积、等体积变化)

8、已知一个用铁丝折成的长方形,它的长为9cm,宽为6cm,把它重新折成一个宽为5cm的长方形,则新的长方形的宽是多少?

解:设新长方形长为xcm,列方程为

29、将棱长为20cm的正方体铁块没入盛水量筒中,已知量筒底面积为12cm,问量筒中水面升

高了多少cm?

分析:相等关系:

解:设量筒中水面升高了y cm,依题意得:

11、如图是两个圆柱体的容器,它们的半径分别是4cm和8cm,高分别为16cm和10cm,先在第一个容器中倒满水,然后将其全部倒入第二个容器中。问倒完后,第二个容器水面的高度是多少?

相等关系: 解:

四、打折销售:公式:利润=售出价-进货价(成本价) 利润=商品进价×利润率

商品利润 利润率=×100% 商品进价

12、 一只钢笔原价30元,现打8折出售,现售价是元;如果这支钢笔的成本价为12元,那么不打折前商家每支可以获利打折之后,商家每支还可以获利元

13、 一件服装标价200元,①按标价的8折销售,仍可获利20元,该服装的进价是②按标价的8折销售,仍可获利10%,该服装的标价是 元

15、一件商品在进价基础上提价20%后,又以9折销售,获利20元,则进价是多少元.? 分析:相等关系:

解:设进价x元,根据题意得:

五、人员分配调配问题:(相等关系:一般是调动之后的关系,注意怎么变化)

25、某班级开展活动而分为甲乙两个小组,甲队29人,乙队19人:

(1) 若从甲组调x名学生到乙组,使得两组人数相等,则可列方程:; 分析:相等关系:

(2) 若从乙组调y名学生到甲组,使得甲组人数是乙组人数的两倍。

分析:相等关系: 则可列方程: 。

26、如果甲、乙两班共有90人,如果从甲班抽调3人到乙班,则甲乙两班的人数相等,则甲班原有多少人?

解:设甲班原有x人,则乙班原有 人,由题意可得方程

29、学校分配学生住宿,如果每室住8人,还少12个床位,如果每室住9人,则空出两个房间。求房间的个数和学生的人数。

分析:相等关系:

解:设有房间有x间,依题意得:

31、小明看书若干日,若每日读书32页,尚余31页;若每日读36页,则最后一日需要读39页,才能读完,求书的页数。

分析:相等关系:

解:设 得:

六、比值问题:技巧在于根据比值来设未知数

32、 如果两个课外兴趣小组共有人数54人,两个小数的人数之比是4:5;如果设人数少的一组有4x人,那么人数多的一组有___人,可列方程为: _________

33、 甲乙两人身上的钱数共有170,两人去商店买东西后,甲花去50元,乙花去60时,此时他们身上的钱数之比为3:2,则他们身上余下的钱数分别是多少?

设甲余钱 元,乙余钱 元 ,列方程为

七、配套问题(重点)

思路:此类问题中,一般都存在两个等量关系,一个比较明显,另一个不明显。一般选择有配套关系的等式列方程。

36、某车间加工机轴和轴承,一个工人每天平均可加工15个机轴或10个轴承。该车间共有80人,一根机轴和两个轴承配成一套,问应分配多少个工人加工机轴或轴承,才能使每天生产的机轴和轴承正好配套?

分析:明显的相等关系:加工机轴人数+加工轴承人数=80

不明显的相等关系:根据题中“一根机轴和两个轴承配成一套”得到:

机轴数×2=轴承数

一般用“数量配套”类的相等关系来列方程。

解:设分配x个工人加工机轴,依题意得:

37、某厂生产一批西装,每2米布可以裁上衣3件,或裁裤子5条,现有布料240米,为了使上衣和裤子配套,裁上衣和裤子应该各用布料多少米?

分析:“数量配套”类的相等关系:

解:

38、某部队派出一支有25人组织的小分队参加防汛抗洪斗争,若每人每小时可装泥土18袋或每2人每小时可抬泥土14袋,如何安排好人力,才能使装泥和抬泥密切配合,而正好清场干净。 分析:“数量配套”类的相等关系:

解:

八、工程问题;九、路程问题::(见“数形结合”)

十、储蓄问题:

公式:利息=本金×利率×期数,本息和=本金+利息,用来作相等关系。

41、小明把700元存入银行,已知存款一年的利率为2.2%,一年后他从银行取钱,共拿到本息合计 元

分析:一般需要从题中得知如下各量:

42、小明把春节得到的1000元钱存入银行,一年后,小明扣除利息税后连本带息共取回1080元,若利息税是20%,小明实得利息是_________元,他存入银行的这一年的利率是__________。

分析:

43、国家规定:存款利息税=利息×20%,银行一年定期储蓄的年利率为1.98%.小明有一笔一年定期存款,如果到期后全取出,可取回1219元。若设小明的这笔一年定期存款是x元,则下列方程中正确的是( )

(A)x1.98%20%1219 (B)1.98%x20%1219

(C)1.98%x(120%)1219 (D)x1.98%x(120%)1219 十一、比赛积分问题:

79、某企业对应聘人员进行英语考试,试题由50道选择题组成,评分标准规定:每道题的答案选对得3分,不选得0分,选错倒扣1分。已知某人有5道题未作,得了103分,则这个人选错了多少道题。

分析:相等关系:

解:设

80、某学校七年级8个班进行足球友谊赛,采用胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分的记分制。某班与其他7个队各赛1场后,以不败的战绩积17分,那么该班共胜了几场比赛?

分析:相等关系:

解:设

范文五:七年级上册数学应用题 投稿:廖花芲

第三单元 一元一次方程--应用题总复习

3.1练习

1. 某校球类联赛期间买回排球和足球共16个,花去900元钱,已知排球每个42元,足球每个80元,则排球买了多少个?󰀀

2. 小明买2个乒乓球和4个皮球共用去52元,6个乒乓球的价钱相当于一个皮球的价钱,乒乓球、皮球的

单价各多少元?

3. 要锻造出一个直径为16cm、高为5cm的圆柱形毛胚,应截取直径为8cm的圆钢多少厘米?

4. 某公司2008年的出口额为107万美元,比2007年出口额的4倍还多3万美元,求该公司2007年出口额多少万美元?

󰀀

5. 国家规定存款利息的纳税方法是:利息税=利息×5%,银行一年定期储存的年利率为2.25%,今年小刚取出一年到期的本金及利息时,交纳了利息税13.5元的利息税,问小刚一年前存入银行的本钱是多少?

3.2练习

1. 我国四大发明之一的黑火药,它所用的原料是硝酸钾、硫磺、木炭的重量比是15:2:3,要配置这种黑火药160千克,问三种原料各取多少千克?

2. 足球的表面是由若干个黑色五边形和白色六边形皮块围成的,黑白皮块的数目之比为3:5,一个足球的

表面一共有32个皮块,问黑色皮块和白色皮块各有多少块?

3. 某游乐场门票的价格:儿童的票价是成人票价的5,如果6位成人和3位儿童票价共计276元,求成人票价和

9

儿童票价各多少元?

4. 甲、乙两人骑自行车,同时从相距65千米的两地出发相向向而行,甲的速度是17.5千米/时,乙的速度是15千米/时。经过几小时后,甲、乙两人相遇?

5. 已知一个两位数,个位数字是十位数字的2陪多1,而个位上的数字与十位上的数字之和比这个两位数小

18,求这个两位数?

6.某种商品的零售价为每件900元,为了适应市场竞争,商店按零售价的九折降价并让利40元销售,仍可获利10%,求该商品的进价为每件多少元?

7.四堆苹果共有46个,如果第一堆增加1个,第二堆减少2个,第三堆增加一倍,第四堆减少一半,那么这四堆苹果的个数相同,这4堆苹果原各有多少个?

8.󰀀某地上网有两种收费方式,用户可任选其中一种: (A)记时制:2.4元/时(B)包月制:60元/月

此外,每一种上网方式都收通信费1.2元/时。󰀀󰀀

(1)某用户每月上网20小时,选用哪种上网方式比较合算?󰀀󰀀 (2)用户每月上网多长时间,两种上网方式收费一样?󰀀 (3)你知道怎样选择计费方式更省钱吗?

9. 某同学在A,B两家超市发现他看中的随身听的单价相同,书包的单价也相同,随身听和书包的单价和为452元,且随身听的单价比书包的单价的4倍少8元。

(1)求该同学看中的随身听和书包的单价各是多少元?;

(2)某天,该同学上街,恰赶上商家促销,超市A所有商品打八折销售,超市B全场购满100元返购物券30元(不足100元不返券,购物券全场通用),但他只带了400元钱,如果他只在一家超市购买看中的这两样物品,你说明他可以选择哪一家购买吗?若两家都可以选择,在哪家买更省钱?

10.有一个长方形如图所示,恰好分成六个正方形,其中最小的正方形面积为1cm2

,求这个长方形的面积是多少?

B C F

E

D

3.3练习

1. 某城市按以下规定收取每月煤气费:用煤气如果不超过60立方米,按每立方米0.8元收费,如果超过60立方米,超过部分按每立方米1.2元收费,已知某用户5月份的煤气费平均每立方米0.88元,若你是收费员,你能很快知道该用户5月份应交多少煤气费吗?

2.󰀀在社会实践活动中,某校甲、乙、丙三位同学一同调查了高峰时段北京的二环路、三环路的车流量(每小时

通过观测点的机动车车辆数)。三位同学回报高峰时段的车流量情况如下:

甲同学说:“二环路车流量为每小时10000辆。”

乙同学说:“四环路比三环路车流量每小时多2000辆。”

丙同学说:“三环路车流量的3倍与四环路车流量的差是二环路车流量的2倍。” 请你根据他们所提供的信息,求出高峰时段三环路、四环路的车流量各是多少?

3.一架飞机在两城市之间飞行,无风时飞机每小时飞行552千米,在一次往返飞行中,飞机顺风飞行用去5.5小时,逆风飞行用了6小时,求这次飞行时的风速?

4.一个水池装甲、乙、丙三根水管,单开甲管10小时可注满水池,单开乙管15小时可注满,单开丙管20小时可注满。现在三管齐开,中途关闭乙管,结果6小时把水池注满,问乙管实际开了几个小时?󰀀

3.4练习

1.某商店先从广州以每件15元的价格购进某种商品10件,后来又到深圳以每件12.5元的价格购进同一种商品40件,如果商店销售这些商品时要获得12%的利润,那么这种商品的销售价应该是多少?

2.某牛奶加工厂现有鲜奶9吨,若市场上直接销售鲜奶,每吨可获得利润500元;制成酸奶销售,每吨可获取利

润1200元;制成奶片销售,每吨可获利2000元,该工厂的生产能力是:制成酸奶,每天可加工3吨;制成奶片,每天可加工1吨,受人员限制,两种加工方式不可同时进行;受气温制约,这批牛奶必须在4天内全部销售或加工完毕,为此,该厂设计了两种可行的方案:󰀀

方案一:尽可能多的制成奶片,其余鲜牛奶直接销售;󰀀

方案二:将一部分制成奶片,其余制成酸奶销售,并恰好4天完成。󰀀 你认为选择哪种发难获利较多?为什么?

范文六:七年级上册数学应用题 投稿:胡舢舣

一、填空题(每小题4分,共32分)

1.张大伯从报社以每份0.4元的价格购进了300份报纸,以每份0.5元的价格售出了280份报纸,剩余的以每份0.2元的价格退回报社,则张大伯卖报的收入_____元。

2.一种小麦磨成面粉后,重量要减少15%,为了得到4250千克面粉,需要______千克小麦.

3.哥哥有存款1000元, 弟弟有存款100元.现在决定哥哥每月储蓄300元,弟弟每月储蓄200元.过______个月后哥哥的存款等于弟弟存款的2倍。

4.刘东用208元买3套童话书和一套科学家故事书.已知一套童话书比一套科学家故事书贵16元,那么一套童话书的价格是______元。

5.三个连续偶数的和为18,这三个偶数分别为___ 、___、___ 。

6.有某种三色冰淇淋50克,咖啡色、红色和白色配料的比是2:3:5,•这种三色冰淇淋中咖啡色、红色和白色配料分别是___ 、___、___ 。

7.一个两位数,个位上的数字是十位上数字的3倍,它们的和是12,那么这个两位数是______.

8.某商品的标价为220元,九折卖出后盈利10%,则该商品的进价为______元.

二.选择题(每小题4分,共28分)

9.学校买篮球和排球共30个,共用936元,篮球每个36元,排球每个24元,买了篮球( )

A.12个 B.15个 C.16个 D.18个

10.甲、乙、丙三人共捐款611元支援山区,甲比乙多25元,比丙少36元,则丙捐款数为( )

A.200元 B.175元 C.236元 D.218元

11.一种肥皂的零售价每块2元,凡购买2块以上(含2块), 商场推出两种优惠销售办法,第一种:“1块按原价,其余按原价的七五折优惠”;第二种:“全部按原价的八折优惠”.你在购买相同数量的情况下,要使第一种办法和第二种办法得到的优惠相同,需要购买肥皂( )

(A)5块 (B)4块 (C)3块 (D)2块

12.甲乙两人比赛登楼梯,他俩从36层的长江大厦底层出发,当甲到达6楼时, 乙刚好到达5楼,按此速度,当甲到达顶层时,乙可到达______层.

A. 31 B. 30 C. 29 D. 28

13. 车在中途受阻,耽误了6分钟,然后将时速由原来的每小时40千米提高到每小时50千米,若要将耽误的时间补上,则需这样走( )

A、10千米 B、20千米 C、40千米上 D、50千米

14.某些商家为了吸引顾客往往采用先提价再打折的方法,如果某商品先提价20%,再打八折出售,这时实际售价比原价降低了( )

A. 2% B. 4% C. 6% D. 8%

15.两件商品都卖84元,其中一件亏本20%,另一件赢利40%,则两件商品卖后( ).

A.赢利16.8元 B.亏本3元 C.赢利3元 D.不赢不亏

三、应用题

16.(7分)将一批工业最新动态信息输入管理储存网络,甲独做需6小时,乙独做需4小时,甲先做30分钟,然后甲、乙一起做,则甲、乙一起做还需多少小时才能完成工作?

17.(7分)有宿舍若干间,如果每间住4人,还空下一间,如果每间住3人,就有5人没床位.问有多少人、多少间宿舍?

18. (8分) 再过两年,小红和小华的年龄之比是5∶4.而四年前小红的年龄是小华年龄的2倍,问今年他们各是多少岁?

19. (8分)小明到光明书店帮同学们买书,售货员告诉他,如果花20元钱办理"光明书店会员卡”,将享受八折优惠.聪明的读者,请你帮助小明算一算,

(1)在这次买卖中,小明在买标价为多少元书的情况下,办会员卡与不办会员卡花钱一样?

(2)当小明买标价为200元的书时,怎么做合算,能省多少钱?

(3)当小明买标价为60元的书时,怎么做合算?

20.有一个水池,用两个水管注水,如果单开甲管,2小时30分注满,如果单开乙管,5小时注满。

(1)如果甲乙两管同时先注20分钟,然后由乙管单独注水,多少分钟把水池注满?

(2)假设水池下端开放水管丙,单开丙管3小时可以把水放完,如果三管同开,多少小时才能把一空池注满水?

范文七:七年级上册强化应用题 投稿:白柎柏

七年级数学上册应用题

专项训练题

一、周长、面积问题

1.一个梯形的下底比上底多2cm,高是5cm,面积是40cm2,求上底。

2.用一根长60m的绳子围出一个矩形,使它的长是宽的1.5倍,长和宽各应是多少?

3.圆环形状如图所示,它的面积是200cm2,外沿大圆的半径是10cm, 內沿小圆的半径是多少?

二、和、差、倍、分问题

4.甲种铅笔每枝0.3元,一直铅笔每枝0.6元,用9元钱买了两种铅笔共20枝,两种铅笔各买了多少枝?

5.把1400元奖学金按照两种奖项给22名学生,其中一等奖每人200元,二等奖每人50元,获得一等奖的学生有多少人?

6.喷灌和滴灌是比漫灌节约的灌溉方式。随着农业技术的现代化,节水灌溉得到逐步推广。灌溉三块同样大的试验田,第一块用慢灌方式,第二块用喷灌方式,第三块用滴灌方式。后两种方式用水量分别是漫灌的25℅和15℅,三块地共用水420吨,每块地各用水多少吨?

7.某造纸厂为节约木材,大力扩大再生纸的生产。这家工厂去年10月生产再生纸2050吨,

中小学教育资源站 http://www.edudown.net

这比前年10月产量的2倍还多150吨,它前年10月生产再生纸多少吨?

8.某乡改种玉米为重优质杂交稻后,今年农民人均收入比去年提高20℅.今年人均收入 比去年的1.5倍少1200元,这个乡去年农民人均收入是多少元?

9.一列火车均速行驶,经过一条长300m的隧道需要20s的时间。隧道的顶上有一盞灯,垂直向下发光,灯光照在火车上的时间是10s,根据以上数据,你能否求出火车的长度?若能,火车的长度是多少?若不能,请说明理由。

三、行程问题

10.甲乙两车站相距400km,慢车从甲站出发,每小时行驶100km,快车从乙站出发,每 小时行驶140km.

(1)两车相向而行,慢车想开24min,快车行驶多少时间两车相遇?

(2)两车同时开出,同向而行,慢车在前,两车出发多少小时后快车追上慢车?

11.电气机车和磁悬浮列车从相距298千米的两地同时出发相对而行,磁悬浮列车的速 度比电气机车速度的5倍还快20千米/时,半小时后两车相遇,两车的速度各是多少?

12.一艘船从甲码头到乙码头随流行驶,用了2小时;从乙码头返回甲码头逆流行驶, 用了2.5小时。已知水流速度是3千米/时,求船在静水中的平均速度。

13.俄扎中学初一学生不行到距学校12km的楚脚河野炊,学生队伍的速度是4km/h,学 生队伍出发1h后,通讯员发现学生忘记带相机,通讯员以12km/h的速度追赶学生队伍,

中小学教育资源站(http://www.edudown.net),百万资源免费下载,无须注册!

通讯员追上学生队伍用了多少时间?追上学生队伍时,距离楚脚河还有多远?

四、劳动力调配问题

14.某车间22名工人生产螺钉和螺母,每人每天平均生产螺钉1200个或螺母2000个,一个螺钉配两个螺母。为了使每天发产品刚好配套,应该分配多少名工人生产螺钉,多少名工人生产螺母?

15.种一批树苗,如果每人种10棵,则剩6棵树苗未种;如果每人种12棵,则缺6棵树苗,有多少人种树?

16.有一群鸽子和一些鸽笼,如果每个鸽笼住6只鸽子,则剩余3只鸽子无鸽笼可住;如果再飞来5只鸽子,连同原来的鸽子,每个鸽笼刚好住8只鸽子。原有多少只鸽子和多少个鸽笼?

17.学校安排学生宿舍,若每间住8人,则少12个床位,若每间住9间宿舍,试问学生有多少人?宿舍有多少人?

五、工程问题

18.整理一批图书,有一个人做要404小时,再增加2人和他们一起做8小时,完成这项工作。将设这些人的工作效率相同,具体应先安排多少人工作?

19.一台机器的检修工作,甲组单独做需要7小时30分钟完成,乙组单独做需要5小时完成。现由甲组工作1小时后再由乙组单独完成,问:共需几小时可以全部完成检修工作?

20.一些工作,甲单独完成要9天,乙单独完成要12天,丙单独完成要15天,若甲、

5

丙先作3?

6

六、利润问题

21.60元的价格卖出两件衣服,其中一件盈利25℅,另一件亏 损25

22.某件商品每件的进价为250元,按标价的九折销售时,利润率为15.2℅,这种商品 每件标价是多少?

23.仔细观察图3.3-1,认真阅读对话.

七.数字问题

24.小明要去书店买书,下面是小明和他父亲的一段对话.

小明:“爸爸,我想买一本书,可以给我钱吗﹖” 爸爸:“那本书多少钱﹖” 小明:“那本书是价钱是以元为单位的一个两位数,一个数是 十位数字的2倍大3,如果把它的各位数字与十位数字对调, 所得的钱比那本书的价钱多36元,你猜那本书多少钱﹖”请 你帮小明的爸爸算一下书的价钱.

25.一个两位数,十位上的数字与个位上的数字的和是8,将十位上的数字与个位上数字对调,得到的新数比原数的2倍多10.求原来的两位数。

八、综合问题

26.若a、 b是互为相反数,c、d是互为倒数,m的绝对值是4,试求m2cdab

m

1oo9的值。

27.已知a、b、c满足下列条件:

(1) 3

5(a3)28c0;

(2)3x3yb1与2x3y2是同类项;

求多项式(2a23ab6b2c)(3a2cab9b2c)的值.

中小学教育资源站 http://www.edudown.net

28.一种笔记本售价为2.3元∕本,如果买100本以上(不含 100本),售价为2.2元∕本。

(1)列式表示买n本笔记本所需钱数.

(2)按照这种售价规定,会不会出现多买比少买反而付钱少的情况﹖举例说明. (3)如果需要100本笔记本,你怎样购买能省钱﹖

29、高速公路养护小组,乘车沿东西向公路巡视维护,如果约定向东为正,向西为负, 当天的行驶记录如下(单位:千米) (8分)

+17,-9,+7,-15,-3,+11,-6,-8,+5,+16 (1)养护小组最后到达的地方在出发点的哪个方向?距出发点多远?

(2)养护过程中,最远处离出发点有多远?

(3)若汽车耗油量为0.5升/千米,则这次养护共耗油多少升?

30.俄扎中学组织七年级师生春游。如果单独租用45座客车若干辆,刚好坐满;如果单 独租用60座客车,可少租1辆,且余15个座位; (1)求参加春游的人数;

(2)已知租用45座的客车日租金为每辆250元,60座客车日租金每辆300元,问租用哪种客车更合算?

31.个旧市收取水费按下规定:若每月每户用水不超过20m3,则每立方米按1.2元收 费;若超过20m3,则超过的部分每立方米按2元收费,如果某户居民在某月(30天)

中小学教育资源站(http://www.edudown.net),百万资源免费下载,无须注册!

所交水费的平均水价为每立方米1.5元,那么他家这个要共用了多少立方米的水?

32.足球比赛的记分规则为:胜一场得3分,平一场得一分,输一场得0分,一支足球队在某赛季共需要比赛14场,现已比赛了8场,输了1场,共得17分,请问; (1)前8场比赛中,这支球队共胜了多少场? (2)这支球队打满14场比赛,最高能得多少分?

33.某村去年种植的油菜籽亩产量达160千克,含油率为40℅.今年改种新培育的油菜籽后,亩产量提高了20千克,含油率提高了10个百分点。

(1)今年与去年相比,这个村的油菜种植面积减少了44亩。而村榨油厂用本村所产油菜籽的产油量提高20℅,今年油菜籽种植面积是多少亩?

(2)油菜种植成本为210元/亩,采油收购价为6元/千克,这个村去今两年油菜种植成本与将采油全部售出所获收入。

(3)这两年相比,油菜种植成本、售油收入有什么变化?

(4)假设今年油菜籽种植面积为x亩,则去年油菜籽种植面积为 。 去年油菜籽总量为 今年油菜籽总量为去年产油总量为 今年产油总量为 为 。

34.一种商品售价为2.2元/件,如果买100件以上,超过100件部分售价为2元。某人买这种商品共花了m元,讨论下面的问题; (1)这个人买了这种商品多少件?

(2)如果这个人买这种商品的件数恰是0.48m,那么m的值是多少元?

35.一种商品售价为2.2元/件,如果买100件以上,超过100件部分售价为2元。某人 买这种商品共n件,讨论下面的问题;

(1)这个人买了这种商品共花了多少钱?

(2)如果这个人买这种商品的件数恰是350件,那么需要多少钱?

范文八:七年级上册数学应用题(1)111 投稿:孙邓邔

一元一次方程应用题

知能点1:市场经济、打折销售问题

(1)商品利润=商品售价-商品成本价

商品利润(2)商品利润率=×100% 商品成本价

(3)商品销售额=商品销售价×商品销售量

(4)商品的销售利润=(销售价-成本价)×销售量

(5)商品打几折出售,就是按原价的 百分之几十 出售,如商品打8折出售,即按原价的80%出售.

1. 某商店开张,为了吸引顾客,所有商品一律按八折优惠出售,已知某种皮鞋进价60元一双,八折出售后商家获利润率为40%,问这种皮鞋标价是多少元?优惠价是多少元?

2. 一家商店将某种服装按进价提高40%后标价,又以8折优惠卖出,结果每件仍获利15元,这种服装每件的进价是多少?

3.一家商店将一种自行车按进价提高45%后标价,又以八折优惠卖出,结果每辆仍获利50元,这种自行车每辆的进价是多少元?若设这种自行车每辆的进价是x元,那么所列方程为( )

A.45%×(1+80%)x-x=50 B. 80%×(1+45%)x - x = 50

C. x-80%×(1+45%)x = 50 D.80%×(1-45%)x - x = 50

4.某商品的进价为800元,出售时标价为1200元,后来由于该商品积压,商店准备打折出售,但要保持利润率不低于5%,则至多打几折.

5.一家商店将某种型号的彩电先按原售价提高40%,然后在广告中写上“大酬宾,八折优惠”.经顾客投拆后,拆法部门按已得非法收入的10倍处以每台2700元的罚款,求每台彩电的原售价.

知能点2: 方案选择问题

6.某蔬菜公司的一种绿色蔬菜,若在市场上直接销售,每吨利润为1000元,•经粗加工后销售,每吨利润可达4500元,经精加工后销售,每吨利润涨至7500元,当地一家公司收购这种蔬菜140吨,该公司的加工生产能力是: 如果对蔬菜进行粗加工,每天可加工16吨,如果进行精加工,每天可加工6吨,•但两种加工方式不能同时进行,受季度等条件限制,公司必须在15天将这批蔬菜全部销售或加工完毕,为此公司研制了三种可行方案:

方案一:将蔬菜全部进行粗加工.

方案二:尽可能多地对蔬菜进行精加工,没来得及进行加工的蔬菜,•在市场上直接销售.

方案三:将部分蔬菜进行精加工,其余蔬菜进行粗加工,并恰好15天完成.

你认为哪种方案获利最多?为什么?

7.某市移动通讯公司开设了两种通讯业务:“全球通”使用者先缴50•元月基础费,然后每通话1分钟,再付电话费0.2元;“神州行”不缴月基础费,每通话1•分钟需付话费0.4元(这里均指市内电话).若一个月内通话x分钟,两种通话方式的费用分别为y1元和y2元.

(1)写出y1,y2与x之间的函数关系式(即等式).

(2)一个月内通话多少分钟,两种通话方式的费用相同?

(3)若某人预计一个月内使用话费120元,则应选择哪一种通话方式较合算?

8.某地区居民生活用电基本价格为每千瓦时0.40元,若每月用电量超过a千瓦时,则超过部分按基本电价的70%收费。(1)某户八月份用电84千瓦时,共交电费30.72元,求a.

(2)若该用户九月份的平均电费为0.36元,则九月份共用电多少千瓦时?•应交电费是多少元?

9.某家电商场计划用9万元从生产厂家购进50台电视机.已知该厂家生产3•种不同型号的电视机,出厂价分别为A种每台1500元,B种每台2100元,C种每台2500元.

(1)若家电商场同时购进两种不同型号的电视机共50台,用去9万元,请你研究一下商场的进货方案.

(2)若商场销售一台A种电视机可获利150元,销售一台B种电视机可获利200元,•销售一台C种电视机可获利250元,在同时购进两种不同型号的电视机方案中,为了使销售时获利最多,你选择哪种方案?

10.小刚为书房买灯。现有两种灯可供选购,其中一种是9瓦的节能灯,售价为49元/盏,另一种是40瓦的白炽灯,售价为18元/盏。假设两种灯的照明效果一样,使用寿命都可以达到2800小时。已知小刚家所在地的电价是每千瓦时0.5元。

(1).设照明时间是x小时,请用含x的代数式分别表示用一盏节能灯和用一盏白炽灯的费用。(费用=灯的售价+电费)

(2).小刚想在这种灯中选购两盏。假定照明时间是3000小时,使用寿命都是2800小时。请你设计一种费用最低的选灯照明方案,并说明理由。

知能点3储蓄、储蓄利息问题

(1)顾客存入银行的钱叫做本金,银行付给顾客的酬金叫利息,本金和利息合称本息和,存入银行的时间叫做期数,利息与本金的比叫做利率。利息的20%付利息税

(2)利息=本金×利率×期数 本息和=本金+利息 利息税=利息×税率(20%)

每个期数内的利息(3)利润100%, 本金

11. 某同学把250元钱存入银行,整存整取,存期为半年。半年后共得本息和252.7元,求银行半年期的年利率是多少?(不计利息税)

12. 为了准备6年后小明上大学的学费20000元,他的父亲现在就参加了教育储蓄,下面有三种教育储蓄方式:

(1)直接存入一个6年期;

(2)先存入一个三年期,3年后将本息和自动转存一个三年期;

(3)先存入一个一年期的,后将本息和自动转存下一个一年期;你认为哪种教育储蓄方式开始存入的本金比较少?

13.小刚的爸爸前年买了某公司的二年期债券4500元,今年到期,扣除利息税后,共得本利和约4700元,问这种债券的年利率是多少(精确到0.01%).

14.白云商场购进某种商品的进价是每件8元,销售价是每件10元(销售价与进价的差价2元就是卖出一件商品所获得的利润).现为了扩大销售量,•把每件的销售价降低x%出售,•但要求卖出一件商品所获得的利润是降价前所获得的利润的90%,则x应等于( ).A.1 B.1.8 C.2 D.10

15.用若干元人民币购买了一种年利率为10% 的一年期债券,到期后他取出本金的一半用作购物,剩下的一半和所得的利息又全部买了这种一年期债券(利率不变),到期后得本息和1320元。问张叔叔当初购买这咱债券花了多少元?

知能点4:工程问题

工作量=工作效率×工作时间 工作效率=工作量÷工作时间

工作时间=工作量÷工作效率 完成某项任务的各工作量的和=总工作量=1

16. 一件工作,甲独作10天完成,乙独作8天完成,两人合作几天完成?

17. 一件工程,甲独做需15天完成,乙独做需12天完成,现先由甲、乙合作3天后,甲有其他任务,剩下工程由乙单独完成,问乙还要几天才能完成全部工程?

18. 一个蓄水池有甲、乙两个进水管和一个丙排水管,单独开甲管6小时可注满水池;单独开乙管8小时可注满水池,单独开丙管9小时可将满池水排空,若先将甲、乙管同时开放2小时,然后打开丙管,问打开丙管后几小时可注满水池?

19.一批工业最新动态信息输入管理储存网络,甲独做需6小时,乙独做需4小时,甲先做30分钟,然后甲、乙一起做,则甲、乙一起做还需多少小时才能完成工作?

20.某车间有16名工人,每人每天可加工甲种零件5个或乙种零件4个.在这16名工人中,一部分人加工甲种零件,其余的加工乙种零件.•已知每加工一个甲种零件可获利16元,每加工一个乙种零件可获利24元.若此车间一共获利1440元,•求这一天有几个工人加工甲种零件.

21.一项工程甲单独做需要10天,乙需要12天,丙单独做需要15天,甲、丙先做3天后,甲因事离去,乙参与工作,问还需几天完成?

知能点5:若干应用问题等量关系的规律

(1)和、差、倍、分问题 此类题既可有示运算关系,又可表示相等关系,要结合题意特别注意题目中的关键词语的含义,如相等、和差、几倍、几分之几、多、少、快、慢等,它们能指导我们正确地列出代数式或方程式。

增长量=原有量×增长率 现在量=原有量+增长量

(2)等积变形问题

常见几何图形的面积、体积、周长计算公式,依据形虽变,但体积不变. ①圆柱体的体积公式 V=底面积×高=S·h=r2h

②长方体的体积 V=长×宽×高=abc

22.某粮库装粮食,第一个仓库是第二个仓库存粮的3倍,如果从第一个仓库中取出205吨放入第二个仓库中,第二个仓库中的粮食是第一个中的。问每个仓库各有多少粮7

食?

23.一个装满水的内部长、宽、高分别为300毫米,300毫米和80•毫米的长方体铁盒中的水,倒入一个内径为200毫米的圆柱形水桶中,正好倒满,求圆柱形水桶的高(精确到0.1毫米,≈3.14).

24.长方体甲的长、宽、高分别为260mm,150mm,325mm,长方体乙的底面积为130×130mm2,又知甲的体积是乙的体积的2.5倍,求乙的高?

知能点6:行程问题

1.行程问题中的三个基本量及其关系:

路程=速度×时间 时间=路程÷速度 速度=路程÷时间

2.行程问题基本类型

(1)相遇问题: 快行距+慢行距=原距

(2)追及问题: 快行距-慢行距=原距

(3)航行问题: 顺水(风)速度=静水(风)速度+水流(风)速度

逆水(风)速度=静水(风)速度-水流(风)速度

水流速度=(顺水速度-逆水速度)÷2 (4)环路问题 甲乙同时同地背向而行:甲路程—乙路程=环路一周的距离

甲乙同时同地同向而行:快者的路程—慢者的路程=环路一周的距离

抓住两码头间距离不变,水流速和船速(静不速)不变的特点考虑相等关系.即顺水逆水问题常用等量关系:顺水路程=逆水路程.

25. 甲、乙两站相距480公里,一列慢车从甲站开出,每小时行90公里,一列快车从乙站开出,每小时行140公里。

(1)慢车先开出1小时,快车再开。两车相向而行。问快车开出多少小时后两车相遇?

(2)两车同时开出,相背而行多少小时后两车相距600公里?

(3)两车同时开出,慢车在快车后面同向而行,多少小时后快车与慢车相距600公里?

(4)两车同时开出同向而行,快车在慢车的后面,多少小时后快车追上慢车?

(5)慢车开出1小时后两车同向而行,快车在慢车后面,快车开出后多少小时追上慢车?

26. 甲乙两人在同一道路上从相距5千米的A、B两地同向而行,甲的速度为5千米/小时,乙的速度为3千米/小时,甲带着一只狗,当甲追乙时,狗先追上乙,再返回遇上甲,再返回追上乙,依次反复,直至甲追上乙为止,已知狗的速度为15千米/小时,求此过程中,狗跑的总路程是多少?

27. 某船从A地顺流而下到达B地,然后逆流返回,到达A、B两地之间的C地,一共航行了7小时,已知此船在静水中的速度为8千米/时,水流速度为2千米/时。A、C两地之间的路程为10千米,求A、B两地之间的路程。

28.有一火车以每分钟600米的速度要过完第一、第二两座铁桥,过第二铁桥比过第一铁桥需多5秒,又知第二铁桥的长度比第一铁桥长度的2倍短50米,试求各铁桥的长.

29.已知甲、乙两地相距120千米,乙的速度比甲每小时快1千米,甲先从A地出发2小时后,乙从B地出发,与甲相向而行经过10小时后相遇,求甲乙的速度?

30.一队学生去军事训练,走到半路,队长有事要从队头通知到队尾,通讯员以18米/分的速度从队头至队尾又返回,已知队伍的行进速度为14米/分。问:

若已知队长320米,则通讯员几分钟返回?

若已知通讯员用了25分钟,则队长为多少米?

31.一架飞机在两个城市之间飞行,风速为24千米/小时,顺风飞行需要2小时50分,逆风飞行需要3小时,求两个城市之间的飞行路程?

32.一轮船在甲、乙两码头之间航行,顺水航行需要4小时,逆水航行需要5小时,水流的速度为2千米/时,求甲、乙两码头之间的距离。

知能点7:数字问题

(1)要搞清楚数的表示方法:一个三位数的百位数字为a,十位数字是b,个位数字为c(其中a、b、c均为整数,且1≤a≤9, 0≤b≤9, 0≤c≤9)则这个三位数表示为:100a+10b+c。然后抓住数字间或新数、原数之间的关系找等量关系列方程.

(2)数字问题中一些表示:两个连续整数之间的关系,较大的比较小的大1;偶数用2n表示,连续的偶数用2n+2或2n—2表示;奇数用2n+1或2n—1表示。

33. 一个三位数,三个数位上的数字之和是17,百位上的数比十位上的数大7,个位上的数是十位上的数的3倍,求这个三位数.

34. 一个两位数,个位上的数是十位上的数的2倍,如果把十位与个位上的数对调,那么所得的两位数比原两位数大36,求原来的两位数

答案

80%x6040 60100

8010584(元), x=105 优惠价为80%x100

2. 解:设进价为X元,80%X(1+40%)—X=15,X=125

答:进价是125元。

3.B

1200x8004.解:设至多打x折,根据题意有×100%=5% 解得x=0.7=70% 800

5.解:设每台彩电的原售价为x元,根据题意,有 10[x(1+40%)×80%-x]=2700,x=2250

6.解:方案一:获利140×4500=630000(元)

方案二:获利15×6×7500+(140-15×6)×1000=725000(元)

x140x 方案三:设精加工x吨,则粗加工(140-x)吨.依题意得=15 解得616

x=60 获利60×7500+(140-60)×4500=810000(元)

因为第三种获利最多,所以应选择方案三.

7.解:(1)y1=0.2x+50,y2=0.4x.

(2)由y1=y2得0.2x+50=0.4x,解得x=250.

即当一个月内通话250分钟时,两种通话方式的费用相同.

(3)由0.2x+50=120,解得x=350 由0.4x+50=120,得x=300

因为350>300 故第一种通话方式比较合算.

8.解:(1)由题意,得 0.4a+(84-a)×0.40×70%=30.72 解得a=60

(2)设九月份共用电x千瓦时,则 0.40×60+(x-60)×0.40×70%=0.36x 解得x=90 所以0.36×90=32.40(元)

9.解:按购A,B两种,B,C两种,A,C两种电视机这三种方案分别计算,

设购A种电视机x台,则B种电视机y台.

(1)①当选购A,B两种电视机时,B种电视机购(50-x)台,可得方程

1500x+2100(50-x)=90000 即5x+7(50-x)=300 2x=50 x=25 50-x=25

②当选购A,C两种电视机时,C种电视机购(50-x)台,

可得方程1500x+2500(50-x)=90000 3x+5(50-x)=1800 x=35 50-x=15 ③当购B,C两种电视机时,C种电视机为(50-y)台.

可得方程2100y+2500(50-y)=90000 21y+25(50-y)=900,4y=350,不合题意 由此可选择两种方案:一是购A,B两种电视机25台;二是购A种电视机35台,C种电视机15台.

(2)若选择(1)中的方案①,可获利 150×25+250×15=8750(元)

若选择(1)中的方案②,可获利 150×35+250×15=9000(元)

9000>8750 故为了获利最多,选择第二种方案.

10.答案:0.005x+49 2000

11. 解:设半年期的实际利率为X,依题意得方程250(1+X)=252.7, 解得X=0.0108

所以年利率为0.0108×2=0.0216

12. 解:(1)设存入一个6年的本金是X元,依题意得方程

X(1+6×2.88%)=20000,解得X=17053 1. 设标价是X元,

(2)设存入两个三年期开始的本金为Y元,

Y(1+2.7%×3)(1+2.7%×3)=20000,X=17115

(3)设存入一年期本金为Z元 ,

Z(1+2.25%)6=20000,Z=17894所以存入一个6年期的本金最少。

13.解:设这种债券的年利率是x,根据题意有

4500+4500×2×x×(1-20%)=4700, 解得x=0.03

14.C [点拨:根据题意列方程,得(10-8)×90%=10(1-x%)-8,解得x=2,故选C]

1140解得x15. 22000元 16. 解:设合作X天完成, 依题意得方程()x1 1089

17.解:设乙还需x天完成全部工程,设工作总量为单位1,由题意得,

11x333()31解之得x6 15121255

18. 解:设打开丙管后x小时可注满水池,

11x3042 由题意得,()(x2)1解这个方程得x6891313

19.解:设甲、乙一起做还需x小时才能完成工作.

11111111 根据题意,得×+(+)x=1 解这个方程,得x= =2小时12分 626455

20.解:设这一天有x名工人加工甲种零件,则这天加工甲种零件有5x个,乙种零件有4(16-x)个. 根据题意,得16×5x+24×4(16-x)=1440 解得x=6

21. 设还需x天。

111101111或3x(3x)1解得x 3x1101215310151215

22.设第二个仓库存粮x吨,则第一个仓库存粮3x吨,根据题意得

5(3x20)x207解得x303x33090

2002)x=300×300×80 x223.解:设圆柱形水桶的高为x毫米,依题意,得  ·(

≈229.3 24.设乙的高为xmm,根据题意得 2601503252.5130130x解得x300 25. (1) 解:设快车开出x小时后两车相遇,由题意得,140x+90(x+1)=480 解这个方 程,230x=390 16 甲 乙 x1, 23 甲 乙 (2). 解:设x小时后两车相距600公里,

12由题意得,(140+90)x+480=600解这个方程,230x=120 ∴ x= 23

(3)分析:等量关系为:快车所走路程-慢车所走路程+480公里=600公里。 解:设x小时后两车相距600公里,由题意得,(140-90)x+480=600 50x=120

∴ x=2.4

(3)解:设x小时后快车追上慢车。

由题意得,140x=90x+480 解这个方程,50x=480 ∴ x=9.6

(4)解:设快车开出x小时后追上慢车。由题意得,140x=90(x+1)+480 50x=570 ∴ x=11.4

26. 解:设甲用X小时追上乙,根据题意列方程

5X=3X+5 解得X=2.5,狗的总路程:15×2.5=37.5

27. 解:设A、B两码头之间的航程为x千米,则B、C间的航程为(x-10)千米,

xx107解这个方程得x32.5 由题意得,2882

28.解:设第一铁桥的长为x米,那么第二铁桥的长为(2x-50)米,•过完第一铁桥x2x50所需的时间为分.过完第二铁桥所需的时间为分.依题意,可列出方程 600600

x52x50 += 解方程x+50=2x-50 得x=100 60060600

∴2x-50=2×100-50=150

29.设甲的速度为x千米/小时。 则 2x10(xx1)120x5x16

320320x x=90 30.(1)设通讯员x分钟返回.则 18141814

xx2518141814(2)设队长为x米。则 800x9

31.设两个城市之间的飞行路程为x千米。则 xx6xx242448x2448 503173260

xx32.设甲、乙两码头之间的距离为x千米。则4。 x=80 45

33.[分析]由已知条件给出了百位和个位上的数的关系,若设十位上的数为x,则百位上的数为x+7,个位上的数是3x,等量关系为三个数位上的数字和为17。

解:设这个三位数十位上的数为X,则百位上的数为x+7,个位上的数是3x x+x+7+3x=17 解得x=2

x+7=9,3x=6 答:这个三位数是926

34. 等量关系:原两位数+36=对调后新两位数

解:设十位上的数字X,则个位上的数是2X,

10×2X+X=(10X+2X)+36解得X=4,2X=8,答:原来的两位数是48。

范文九:三年级上册应用题训练七 投稿:任萹萺

三年级上册应用题训练(七)

班别: 姓名: 成绩

1、一本《童话大王》共220页,小明每天看30页,一个星期能看完吗?如果每天多看10页,一个星期她能看完吗?

2、买玩具: 飞机 公共汽车 帆船 卡车

25元 19元 20元 26元

(1)买4架飞机要花多少元?

(2)买2辆公共汽车付100元应找回多少元?

(3)带80元,可以买哪些玩具?

3、河里有240只鸭子,鸭子的只数是鹅的只数的4倍,鹅和鸭子一共多少只?

4、学校买来一批体育用品,其中乒乓球有120个,是买来的羽毛球的3倍。学校买来的乒乓球比羽毛球多多少个?

5、小乐2天看书60页,照这样的速度,一本220页的故事书,小乐一个星期可以看完吗?

6、妈妈去超市买了2件衬衫,付了100元,找回14元。每件衬衫多少钱?

7、3套课桌椅96元,2套餐桌椅86元,如果买6套课桌椅要多少元?买4套餐桌椅要多少元?

8、水果店运进800千克水果,已经运来了200千克,剩下的要6天运完,平均每天要运多少千克?

9、新华小学3位教师带着44名小朋友去公园玩,每张儿童入园券10元,每张成人入园券20元,400元钱够买入园券吗?不够的话,还少多少元?

10、一辆汽车上午8:00从上海开出, 11:00达到镇江,已知这辆汽车每小时行90千米,求这辆汽车从上海到镇江一共行多少千米?

11、王师傅加工一批零件,从上午8:00做到下午4:00(中午休息1小时),他一天一共加工了700个零件,他平均每小时加工多少个零件?

12、小民买了10本练习本,小华买了6本同样的练习本,小民比小华多用去8角,求每本练习本多少元?

13、妈妈今年比小红大24岁,妈妈的年龄是小红的3倍,求妈妈和小红的年龄各是几岁?

14、三年级植了40棵树,四年级植的比三年级的3倍多15棵 ,两个年级一共植了多少棵?

15、五年级植了200棵树,四年级植的是五年级的一半 ,三年级植的是四年级的一半,三年级植了多少棵?

16、一根彩带长9米,把它剪成4分米长的小段用来扎鞋盒,最多可以剪几根?

17、特种钢厂生产了140吨钢,如果一辆卡车一次最多能运用8吨,16辆这样的卡车一次能全部运走吗?

18、果品公司上午收购苹果25吨,运走7吨,剩下的用一辆载4吨的卡车来运,至少几次才能运完?

19、水果店运来苹果和桔子,苹果有500千克,桔子比苹果的3倍多200千克,苹果和桔子共有多少千克?

20、租车问题:

中巴士(20座)要140元,小巴士(15座)要110元。参加活动的学生有67人,教师有3人。设计租车方案。

21、小张买了24瓶汽水,每4个空瓶可以换1瓶汽水,小张共能喝到几瓶汽水?、

22、书架上摆数三层图书,第一层有32本,第二层有28本,第三层本数是第一层和第二层总数的2倍,三层一共有多少本图书?

23、花圃里有40盆鸡冠花,是郁金香的4倍,郁金香的盆数比月季花少18盆,花圃里有多少盆月季花?

24、学校体育器材室足球80只,排球只数是足球的2倍,篮球有50只,三种球一共有多少只?

25、三个人同时吃3个西红柿,用3分钟吃完,六个人同时吃6个西红柿要几分钟?

26、食堂运来一批大米,吃掉24袋,剩下的袋数是吃掉的2倍。食堂运来大米多少袋?

27、爸爸共买回56个鸡蛋,过了几天后,吃掉的鸡蛋是还剩的6倍,还剩多少个鸡蛋?

范文十:七年级上册大题 投稿:吕髞髟

七年级上册大题

1、我校初一所有学生参加2011年“元旦联欢晚会”,若每排坐30人,则有8人无座位;若每排坐31人,则空26个座位,则初一年级共有多少名学生?

2、星星果汁店中的A种果汁比B种果汁贵1元,小彬和同学要了3 杯B种果汁、2杯A种果汁,一共花了16元。A种果汁、B种果汁的单价分别是多少元?

3、 某种商品进货后,零售价定为每件900元,为了适应市场竞争,商店按零售价的九折降价,并让利40元销售,仍可获利10%(相对于进价),问这种商品的进价为多少元?

4、一队学生去校外进行训练,他们以5千米/时的速度行进,走了18分的时候,学校要将一个紧急通知传给队长,通讯员从学校出发,骑自行车以14千米/时的速度按原路追上去,通讯员需多少时间可以追上学生队伍? 5、“春节期间”,弟弟和妈妈从家里出发一同去外婆家,他们走了1小时后,哥哥发现带给外婆的礼品忘在家里,便立刻带上礼品以每小时6千米的速度去追,如果弟弟和妈妈每小时行2千米,他们从家里到外婆家需要1小时45分钟,问哥哥能在弟弟和妈妈到外婆家之前追上他们吗?

第 1 页 共 1 页

6、某地电话拨号上网有两种收费方式,用户可以任意选择其中一种:第一种是计时制,0.05元/分; 第二种是包月制,69元/月(限一部个人住宅电话上网)。此外,每一种上网方式都得加收通讯费0.02元/分。 (1)若小明家今年三月份上网的时间为x小时,请你分别写出两种收费方式下小明家应该支付的费用;

(2)若小明估计自家一个月内上网的时间为20小时,你认为采用哪种方式较为合算? 7、(9分)出租车司机小李某天上午营运时是在东西走向的大街上进行的,如果规定向东为正,向西为负,他这天上午所接六位乘客的行车里程(单位:km)如下:

-2,+5,-1,+1,-6,-2,问:

(1)将最后一位乘客送到目的地时,小李在什么位置? (2)若汽车耗油量为0.2L/km(升/千米),这天上午小李接送乘客,出租车共耗油多少升? (3)若出租车起步价为8元,起步里程为3km(包括3km),超过部分每千米1.2元,问小李

这天上午共得车费多少元?

8、如图所示,将两块三角板的直角顶点重合. (1)写出以C为顶点的相等的角; (2)若∠ACB=150°,求∠DCE度数;

(3)写出∠ACB与∠DCE之间所具有的数量关系;

(4)当三角板ACD绕点C旋转时,你所写出的(3)中的关系是否变化?请说明理由.

9、有一张如图所示的地图上有A、B、C三地,但地图被墨迹污染,C地具体位置看不清楚

了,但知道C地在A地的北偏东30°,在B地的南偏东45°,你能确定C地的位置吗?试着画一画吧!

第 2 页 共 2 页

10、如图,先找到长方形纸的宽DC的中点E,将∠C过E点折起任意一个角,折痕是EF,再将∠D过E点折起,使皿和CE重合,折痕是GE,请探索下列问题: (1)∠FEC′,和∠GEC′互为余角吗?为什么? (2)∠GEF是直角吗?为什么? (3)在上述折纸图形中,还有哪些互为余角?还有哪些互为补角?

11、计算 1.5(3)(5).

(1+18496-1

2

)18.

12、 解下列方程:

(1)3x54x1 (2)5a121a

5

13、如图4,已知三点A,B,C.读下列语句,用尺规作图: (1)画直线AB; (2)画射线AC; (3)连接BC;

(4)在射线AC上,作线段CD2BCAC.

14、 先化简下式,在求值: 5(3a2b-ab2)-(ab23a2

b),其中a12,b13

.

第 3 页 共 3 页

15、如图5,点A,O,B在同一条直线上,射线OD和射线OE分别平分AOC和BOC

COE和DOE; (1)已知AOC140,求COD、

(2)说明AOD与BOE 互余.

(1) 设一个月内用移动电话主叫为t 根据上表,填写下表.

min(t是正整数)(2)观察(1)中的表,请根据主叫时间选择省钱的计费方式.

第 4 页 共 4 页

站点地图