农村信用社考试题库_范文大全

农村信用社考试题库

【范文精选】农村信用社考试题库

【范文大全】农村信用社考试题库

【专家解析】农村信用社考试题库

【优秀范文】农村信用社考试题库

范文一:广西农村信用社考试题库 投稿:戴軓軔

广西农村信用社考试题库

广西农信社考试题库一直是考生们关注的话题,2015年广西农村信用社招聘公告已发布,小编特地收集并整理了2015_2014_2013历年广西农村信用社考试题库,以及广西农村信用社面试经验技巧,给参加2016广西农村信用社招聘考试的考生们提供参考,帮助今年的考生确定复习方向。

一:2013广西农村信用社考试题库

某信用社办公室接到市供电局的通知,因故障原因,后天停电一天,请替办公室写一份通知。

答案及解析

【参考答案】

某农信社关于停电的通知

各科室:

今日接到市供电局的通知,因故障原因,后天(某月某日)停电一天,望各部门提前做出相应预案,做好对客户的告知及解释工作。

特此通知

某农信社办公室

某年某月某日

二:2014广西农村信用社考试题库

答案及解析

三:2015广西农村信用社考题题库

1、货币法定存款准备金率X原始存款总额货币乘数等于( )。

A.货币需求量X基础货币 B.货币供给量X基础货币

C.货币需求量÷基础货币 D.货币供给量÷基础货币

2、交易双方在合约中规定在未来某一确定时间以约定价格购买或出售一定数量的某种资产的业务品种,称之为( )。

A.远期 B.互换C.套期 D.套利

3、综合柜员制实行报批制度。信用分社申请实行综合柜员制的,由( )审批。

A.信用社 B.县级联社C.省农信联社办事处 D.银监局当地分支机构

答案及解析

1、【答案】D。解析:货币法定存款准备金率X原始存款总额货币乘数等于货币供给量+基础货币。

2、【答案】A。解析:交易双方在合约中规定在未来某一确定时间以约定价格购买或出售一定数量的某种资产的业务品种,称之为远期。

3、【答案】B。解析:综合柜员制实行报批制度。信用分社申请实行综合柜员制的,由县级联社审批。

四:广西农村信用社面试经验技巧

一、做好充分的准备

准备可以从以下几个方面

1、忌装老成,很多企业都不喜欢老于世故,而欢迎青春阳光。

2、自己想十几个可能会被问的问题,把回答提纲写在纸上。

3、准备一套合适的职业化服装。

4、修修你的胡子,头发之类。

5、忌不守时

6、心理暗示、告诉自己能行、努力去做,就无怨无悔。

二、临场沉着稳重地发挥

1、男士应步伐矫健、端庄、自然、大方,给人以沉着、稳重、勇敢、无畏的印象。 女士应步伐轻盈、敏捷,给人以轻巧、欢悦、柔和之感。

2、记得微笑,这是自信的表现,别笑得特别僵硬。

3、用适当的语速,不要太快,评委听不清;不要过慢,感觉你思维不行。

4、声音宏亮一点,这也是自信的表现。

5、别不经意就来些抓头,挖鼻孔,掩嘴笑,咬指头,一堆小动作。

6、手势请不要夸张,幅度过大。

7、听好问题,一般只一遍,可以边听边在面试准备的纸上写下问题的关键词。

8、眼光可以适当与每一个评委眼光交流。

9、起立时的动作,最重要的是稳重、安静、自然,绝不能发出声音,要保持安静。坐椅子通常由左边进入座位,起立时亦由左边退出。注意,不能发出其他声

音。

三、回答问题的一些参考

1、既要让人感觉你自信,但也不要总是;我认为,我认为,我想我想,可不可以以这样的方式:

2、自己知道的,用很肯定的语气,自己知道不太多的,回答时用一些"可能","我记得"、 一点都不知道的,不要胡说,那很出丑,就真诚地说不知道。

3、如果一个重要问题,给你五分钟回答时间,你不要说了三言两语,不用半分钟就回答完。

以上就是课观教育特地为考生们准备的广西农村信用社考试题库的相关内容,课观教育祝大家取得好成绩!

本文来自:广西农村信用社招聘网

范文二:农村信用社会计考试题库 投稿:夏繮繯

1、会计核算一般原则可分为衡量会计信息质量的一般原则、确认和计量的一般原则、起修正作用的一般原则

2、利息计算的三要素是存款或贷款的金额、期限、利率 3信用社会计核算单位分为 独立核算单位、附属核算单位 4衡量会计信息质量的一般原则主要包括

答案:客观性原则、可比性原则、一贯性原则、相关性原则、及时性原则\明晰性原则

5农村信用社会计的重要任务组织会计核算、做好服务监督、参与经营管理

6会计基本核算方法包括会计科目、会计凭证、账簿及账务组织、记账方法、账务核对、会计报表

7特定凭证主要有以下几种对公存款业务类、储蓄业务类、贷款业务类、计息业务类、结算业务类、有价单证及重要空白凭证类、收费业务类

8填凭证时应严格遵循要素齐全、内容真实、数字正确、字迹清楚、反映真实、字迹规范、符合规定

9凭证的传递必须做到准确及时、手续严密、办妥交接、先外后内、先急后缓。

10活期存款类分户账按存款单位(户)及存款种类设置明细账。

11贴现、承兑汇票垫款应按贷款类别和借款单位设置分户账;

12其他应收款、其他应付款按款项类别和应收应付单位(个人)设置分户账;

13记账前,必须认真核对户名、账号、印鉴(支付密码)、凭证号码(存折户核对存折号码)、余额等,防止存款透支,记账串户、盗窃冒领、伪造诈骗等事故的发生。

14损益类账户费用开支要填明主要用途、原始凭证张数、号码。

15农村信用社账务核对分为 每日核对、定期核对

16信用社必需每日对现金收入、付出登记簿上的合计数与金科目日结单、“现金”科目总账借方、贷方发生额核对确保相符。

17单位存贷款账户,应填发“余额对账单”与单位对账,记满页对账单即时发给开户单位对账,在半月内由开户单位核对相符。

18账簿上的一切记载,不许涂改、挖补、刀刮、皮擦和用药水销蚀

信用社必须按时编报会计报表,认真复核,做到内容完整、数字真实、计算正确、字迹清晰、签章齐全、报送及时。 19凡实行专柜形式的,必须当时复核;三人柜组应配专职复核员,两人柜组相互交叉复核。

对凭证的复核除按规定审查凭证的格式合法合规外,还应注意凭证印章的真伪。

20计息复核时,对逐笔计息的账户,必须认真复核利息金额、利率执行是否正确。

21对结算业务的复核,凡对外开出的各种结算凭证和其它一切业务单证、联行报单等,要注意审查社名、社号、户名、 账号、金额、印章、密押等是否正确,经复核无误后再对外签发。 22年终决算前应对各项营业税、其它税及附加,要进行逐项复查,做到计税基数准确、税率准确、税额准确。 23计算办理业务的信用社操作员、复核员必须交叉,不得越权处理会计业务。 24零存整取定期储蓄存款的计息,根据存入方式的不同,分别适用于按平均存期计息、用月积数计息的两种计息方法。 25信用分社、储蓄所是信用社附属会计核算单位,其核算管理采取并表、并账、交账。 42农村信用社会计检查内容主要包括账务检查、业务检查、财务检查等。 43信用社的财务部门应认真履行财务管理职责,努力做好各项财务收支的计划、控制、考核、分析工作。 44、信用社的盈余公积包括信用社从税后利润中提取的盈余公积、公益金 四、名词解释(50道) 1、重要空白凭证: 是指由信用社或单位填写金额并经签章后即具有支取款项效力的空白凭证,如支票、汇票、存单、存折、贷款收回凭证、报单等,是信用社凭以办理收付款项的重要书面依据。 2、信用社会计电算化: 答案:是指信用社应用电子计算机替代手工进行会计核算业务,含对公业务、中间业务、电子汇兑、储蓄业务及联网通存通兑等。 3、账务处理 答案:是指从受理凭证或编制凭证开始,经过审查凭证、编制分录,账务记载和账务核对,直到轧平账务,编制日计表为止的全部核算过程。 4、科目日结单 答案:每日或结账期营业终了,根据同一科目的传票,分别现金、转账、借方、贷方,各自相加填入有关栏,并填列传票和附件张数,作为登记该科目总账的依据。 5、信用社年度决算 答案:就是应用会计核算资料,通过报表数字、书面说明对一年来的各项业务活动、财务收支和经营成果进行的总结、分析和考核。 6、个人资本金: 答案:指社会自然人等以其合法的货币资产投入信用社形成的资本金。 7、法人资本金: 答案:指各类具有法人资格的经济组织,以其依法可支配的货币资产投入信用社形成的资本金。 8、信用社集体资本金: 答案:指信用社历年积累按规定转作实收资本形成的资本金。 1

范文三:农村信用社会计考试题库 投稿:余菋菌

一、选择题(单选)

1、我国从( B )开始实行个人存款账户实名制。

A、1999、 4.1 B、2000、 4、 1

C、1999、 11、 1 D、2000、 3、 1

《个人存款账户实名制规定》(中国人民银行2000年发)

2、储户办理账户挂失业务时,信用社必须要求出具的证件是( B )。

A、存单存拆复印件 B、身份证说明 C、取款凭条 D、均不需要

3、个人银行结算账户短期内累计100万元以上(含)人民币现金收付属于可疑支付交易。这里的“短期”是指( C )

A、10天内 B、7个营业日内

C、10个营业日内 D、15个营业内

4、业务印章的销毁应严格执行( A )的原则

A、谁刻制,谁销毁 B、旗县联社刻制,信用社销毁

C、谁使用、谁销毁 D、业务印章全部由旗县联社销毁

5、营业机构业务主管( C )对重要空白凭证的使用、保管情进行检查。

A、每月 B、每周 C、每日 D、每年

6、现行银行结算账户管理办法中规定,银行为存款人开立银

行结算账户时,应与存款人签订( D )。

A、契约 B、合同 C、证明

D、银行结算账户管理协议

7、有价单证、重要空白凭证必须纳入( D )核算。

A、负责类 B、资产类

C、委托代理业务类 D、表外科目

8、会计的基本职能( C )。

A、预测和决策 B、控制和考核

C、反映和监督 D、分析和判断

9、开户银行应对一年(按对月对日计算)未发生资金收付活动(计息入账除外)且未欠开户行债务的单位银行结算账户,定期进行清理,并通知单位客户办理销户手续。自通知发出之日起( C )内未办理销户手续的,开户行可视为该单位客户自愿销户。

A、10天 B、20天 C、30天 D、60天

10、不经常发生变动的库存实物发生变动后,应立即结库核对。长时间不发生变动(固定不变一个月以上)的库存实物,每( B )至少结库一次。

A、周 B、月 C、季 D、半年

11、根据票据交换业务管理的基本要求,票据交换员必须实行( B )轮换一次。

A、每半年 B、每年 C、每两年 D、每三年

12、某客户2003年6月5日办理定活两便储蓄存款业务一笔,2004年6月1日支取,按( D )打6折计息。

A、存入日挂牌公告的整存整取1年期定期储蓄存款利率

B、支取日挂牌公告的整存整取1年期定期储蓄存款利率

C、存入日挂牌公告的整存整取半年期定期储蓄存款利率

D、支取日挂牌公告的整存整取半年期定期储蓄存款利率

13、个人结算户开户的申请书数据应作为会计档案进行管理,保管期限为该个人结算账户撤销后( D )。

A、3年 B、5年 C、7年 D、10年

14、农村信用社会计档案的保管期限为( D )年

A、1、3、5、15 B、1、5、15、永久

C、3、5、10、永久 D、3、5、15、永久

15、有权扣划单位存款的执行机关有( D )。

A、人民法院、人民检察院、税务机关

B、人民法院、税务机关、公安机关

C、公安机关、海关、人民检察院

D、人民法院、税务机关、海关

16、需要使用粘单背书转让票据时,由( B )应当在票据和粘单的粘接处签章。

A、票据上最后的背书人 B、粘单上的第一记载人

C、持票人 D、出票人

17客户挂失申请书的保管期限为( D )

A、3年 B、5年 C、15年 D、永久

18、存单、存折的挂失收程序( C )

A、受理挂失—申请挂失—补发单、折

B、申请挂失—补发单、折—受理挂失

C、申请挂失—受理挂失—补发单、折 D、以上均不是

19、会计档案移交时严格办理手续,同时必需而由( B )签署意见。

A、移交方 B、档案所在机构主管主任 C、接收方主管主任

D、监交方

20、存款人在银行开立( C )时,必须经中国人民银行核准后颁发开户许可证才可办理开户。

A、基本存款账户、临时存款账户、一般存款账户

B、基本存款账户、预算单位专用账户、一般存款账户

C、基本存款账户、临时存款账户、预算单位专用账户

D、一般存款账户、临时存款账户、预算单位专用账户

21、下列不属于有价单证的凭证是( E )

A、定额存单、 B、金融债券、 C、定额汇票

D、定额支票、 E、银行汇票

22、可以办理现金缴存,但不得办理现金支取的单位银行结算账户是( D )

A、 基本存款账户 B、专用存款账户

C、临时存款账户; D、一般存款账户

23、司法机构查询个人存款,调阅储蓄业务档案时,储蓄机构( B )

A、专人负责,可以外借 B、专人负责,且只能提供复印件

C、将账户资料交给查阅人 D、可以提供原始帐册,抽出原件

24、下列会计核算单位属于独立核算单位的是( )

A、统一法人信用社 B、信用分社

C、储蓄所 D、农村合作银行

答案:D

26、根据实际业务需要有权增设会计科目的是( )

A、农村合作银行 B、统一法人信用联社

C、农村信用社 D、自治区信用联社

答案:D(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十三条)

27、会计核算的基础是( )

A、会计科目 B、会计凭证

C、会计账户 D、会计档案

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十三条)

28、农村信用社办理各项业务和记账的根据是( )

A、基本凭证 B、特定凭证

C、会计凭证 D、会计科目

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十四条)

29、办理各项业务、明确经济责任的书面证明是( )

A、特定凭证 B、原始凭证

C、记账凭证 D、基本凭证

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

30、按其( )将农村信用社记账凭证分为基本凭证和特定凭证。

A、使用范围 B、核算的业务内容不同

C、业务种类 D、格式和用途

答案:D(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》

第十五条)

31、对基本凭证和特定凭证表述不正确的是( )

A、基本凭证和特定凭证可以混用、代用

B、特定凭证根据某项业务的特殊无原则要而制定的具有专门用途的凭证

C、贷款借据属于特定凭证

D、基本凭证是根据有关原始单证或业务事项自行编制凭以记账的凭证

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

32、下列属于基本凭证的是( )

A、贷款借据 B、活期储蓄存款凭条

C、表外科目借方凭证 D、进账单

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

33、下列凭证是特定凭证的是( )

A、现金收入凭证 B、手续费、结算费等收费凭证

C、表外科目借方凭证 D、特种账借方凭证

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

34、现金支票和转账支票可以用( )方式填写

A、圆珠笔填写 B、蓝色钢笔

C、碳素墨水笔或支票打印机 D、以上均可以

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十七条)

35、会计凭证的装订顺序正确的是()

A、先表外科目,后表内科目 B、先表内科目,后表外科目

C、没有先后顺序 D、 以业务发生的金额大小为顺序

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十条)

36、年度终了科目分户账可以在最后一笔余额下划一通栏红线,以区分年度继续使用的( )

A、银行存款 B、调出调剂资金

C、股本金、储蓄账 D、利息收入

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十二条)

37、信用社至少()应对重要空凭证的领用、使用、结存数量进一次全面盘点核对。

A、每周 B、每天 C、每年 D、每月

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第八十四条)

38、业务用章用蓝色印油(泥)签章的是( )

A、现金付讫 B、现金收讫 C、结算专用章 D、转讫章

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第七十七条)

39、各种单证除按规定加盖业务印章外,存单、存折、收据、现金和转账账凭证等,还应加盖的印章是()

A、单位公章 B、记账、复核人员名章

C、社名业务章 D、信用社、储蓄所主任名章

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第七十六条)

40、计算机处理业务的机构,系统管理员可以操作和处理的业务范围( )

A、可以录入业务数据

B、进行账务查询

C、检查各业务柜组或柜员操作终端

D、可以安装其它应用程序

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十条)

41、存、贷款的利息计算天数定期计算利息的,计算利息时应包括()

A、结息日 B、结息的前一工作日

C、无限制 D、结息的后一工作日

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十五条)

42、会计的对象就是会计所要核算和监督的内容,即( )

A、企业的经营活动;

B、企业的收入、支出情况;

C、企业的资金、资金活动过程、结果及其所反映的经济关系;

D、企业的组织管理行为。

答案:C

43、根据企业会计准则的规定,信用社会计核算的对象划分为几项()

A、3项 B、2项 C、5项 D、6项 答案:D

44、属于信用社资产的是()

A、小额农户贷款 B、手续费收入

C、储蓄存款 D、职工工资

答案:A

45、会计核算一般原则( )

A、客观性原则;

B、及时性原则;

C、历史成本原则;

D、会计信息质量原则、要素确认与计量原则;

答案:D

46、信用社会计人员的职责( )

A、有权处臵不良贷款

B、在计收利息时,有权上浮利率

C、准确及时地做好分析、反映工作,积极提出建议,为金融宏观决算提供数据

D、无权要求开户单位执行国家有关方针、政策和金融法规 答案:C

47、除按规定加盖相关印章以外的还需要加盖内勤主任印章的( )

A、存单 B、其他应收款

C、现金和转账凭证 D、支款通知

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第七十六条)

48、已用账簿和传票装订后,除由有关人员在账首、账簿及传票封面上加盖名章外,还要由装订人员和( )加封处盖章。

A、财务会计科长 B、内勤坐班主任(或会计主管人员)

C、记账员 D、信用社主任

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》

49、信用社应实行独立核算、自主经营、自负盈亏、自担风险,其财务管理应当以为()中心。

A、扩大经营范围 B、提高管理能力

C、增加会计人员素质 D、提高经济效益

答案:D(《农村信用合作社财务管理实施办法》国税发101号)

50、信用社的财务工作实行( )负责制,同时接受广大社员的民主管理和监督。

A、会计主管 B、主任

C、委派会计 D、财务科长

答案:B(《农村信用合作社财务管理实施办法》国税发101号)

51、信用社应每日营业终了,日均业务在( )笔以上的,每日轧账。

A、10 B、20 C、30 D、50

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十一条)

52、手工记账时账簿上所写文字及金额,一般应占全格的()

A、三分之一 B、二分一 C、三之二 D、一部分

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》

53、手工记账余额结清时,应在元位划( )表示结平。

A、“#” B、“@” C、“-0-” D、“-”

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

54、会计凭证处理完毕后,应按照分类和( )保管,不得散乱丢去。

A、编号顺序 B、凭证种类 C、业务发生日期 D、业务种类

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十条)

55、传票过少的可将若干日的传票合并装订,但最长不得超过( )

A、10日 B、5日 C、15日 D、30日

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十条)

56、明细核算是按( )进行核算的。

A、账户 B、科目 C、余额表 D、日结单

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十四条)

57、( )是明细核算的主要形式,是各科目的明细记录。

A、甲种账 B、贷款类分户 C、分户账 D、储蓄类分户账 答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

58、甲种账设有借、贷方发生额和余额三栏,适用于( )

A、借贷双方反映余额的账户

B、逐笔记账、逐笔销账的一次性账务

C、在账页上计算利息积数的账户

D、信用社内部科目的账户

答案:D(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

59、适用于借贷双方反映余额的账户( )

A、甲种账 B、乙种账 C、丙种账 D、丁种账

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

60、活期储蓄存款按( )设立分户账。

A、储户 B、金额 C、科目 D、存入时间

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

61、按委托单位及贷款户设立分户账的是( )

A、委托及代理资产业务; B、短期投资

C、无形资产 D、待处理财产损溢

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

62、存折户应在户名右边注明( ),以便鉴别存折的真伪。

A、储蓄姓名 B、储蓄所在单位

C、存折号码 D、储蓄存储日期

实收资本(股本)应按( )设臵二级科目。

A、个人股 B、资格股 C、投资股 D、法人股 答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

63、损益类各账户具体记载发生收支的事由,采用( )记账,费用开支要填明主要用途及原始凭证张数或号码;

A、汇总传票 B、汇总报表

C、合并报表 D、合并账务

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

64、分户账更换新账页时,应将前页的最后余额,计息累计天数和积数,过入新账页第一格相应栏内,并在摘要栏填写( )字样。

A、接上页 B、承前页 C、承上 D、无需写任何字

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

65、登记簿是用以登记有价单证、重要空白凭证和实物的重要账簿,也是( )的辅助账簿。

A、统计表 B、日记账 C、统计卡片账 D、总账 答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

66、现金日记簿是记载和控制现金收、付数字的逐笔、序时账簿,也是( )的明细记录。

A、现金收、付 B、信用社收入

C、信用社支出 D、营业费用

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

67、适用于抄制各科目及户名的余额表是( )

A、特殊余额表 B、一般余额表

C、计息余额表 D、任意余额表均可

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

68、适用于计息科目的余额表是( )

A、特殊余额表 B、一般余额表

C、计息余额表 D、任意余额表均可

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》

第二十六条)

69、适用于信用社每日结账的总账是( )

A、甲式总账 B、科目日结单

C、乙式总账 D、以上均可以

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十七条)

70、下列信用社账务需要定期核对的是( )

A、使用计算机处理业务,自动生成分户账、科目日结单、总账、日计表的借贷方发生额和余额,应由手工核打凭证与科目日结单借货方发生额核对相符

B、总账各科目发生额、余额与日计表各科目的发生额、余额进行核对。

C、储蓄、贷款账户较多,实行“分本管理卡”控制各账户余额的办法与总账的核对。

D、各种卡片账与各该科目总账或有关登记簿核对。

答案:D《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十八条)

71、下列对手工记账规则表述正确的是( )

A、记账可以有任何笔书写。

B、记账时发现凭证内容或有错误时,记账人更正后记账。

C、单位提交的凭证金额、日期、收款单位(人)更改时无需退回重制。

D、记账时发现凭证内容不全,应交由制票人补充后,再行记账。

答案:D(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

72、记账时因漏记而使账页发生空格时,应用红字在空格摘要栏注明( )。

A、“-0-” B、空行 C、空格 D、划“/” 答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

73、对使用电子计算机记账规则表述错误的是( )

A、由电子计算机自动生成的凭证(利息凭证),其转账数据必须指定人员复核,并核对份数、金额及平衡关系是否正确。

B、数据输入必须依据合法有效凭证; C、操作员不得自制非法凭证上机处理,更不准无凭证进行数据输入。

D、调整账户信息计算机操作员,根据调整的内容进行。

答案:D《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十条)

74、结账方法顺序正确的是( )

A、编制科目日结单—汇总科目日结单平衡当日(期)借贷方发生额—登记总账—编制日计表。

B、编制日计表—汇总科目日结单平衡当日(期)借贷方发

生额—登记总账—编制科目日结单。

C、编制科目日结单—登记总账—汇总科目日结单平衡当日(期)借贷方发生额—编制日计表。

D、没有顺序

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十一条)

75、错账处理当日期和金额写错时,应以一道红线把全行数字划销,将正确数字写在划销错误数字的( )。

A、下边 B、上边 C、左边 D、右边

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十二条)

76、错账处理时如划错红线,可在红线两端用红色墨水划( )销去,并由记账员在右端盖章证明。

A、“×” B、“/” C、“\” D、“*”

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十二条)

77、信用社在错账处理时如果文字写错,只须将错字用一道红线划销,将正确的文字写在划销文字的上边,并由( )盖章证明。

A、复核员 B、主管会计 C、记账员 D、主任

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十二条)

78、下列属于对外报送会计报表是( )

A、信贷统计报表 B、资产负债月(季、年)报表;

C、决算报表 D、其它附表

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十二条)

79、信用社报表装订时应加封面、封底,在绳结处用纸条加封,由装订人和( )在加封处盖章。

A、保管人 B、制表人

C、会计主管人员 D、主任

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十三条)

80、定期结息的存贷款账户,除复核计息积数外,结息时还要逐户审查( )的使用。

A、利息计算 B、利率

C、结息方式 D、计息日期

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试

行)》第三十四条)

81、对未经复核员复核的业务表述正确的是( )

A、未经复核员签章的付款业务,出纳员可以准付款;

B、利息收支业务,利息收支可以入账;

C、未经复核员签章的报表资料可以上报;

D、未经复核员签章的账表凭证,会计员不准对外签发单证,不准结账;

答案:D(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

82、信用社年度决算时对( )等过渡性资金,要全面、逐笔进行清理,根据情况能收回的尽量收回,防止历年挂账。

A、长期投资 B、代理业务

C、应收、应付款项 D、短期投资

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

83、年终决算时对委托及代理业务,应按照( )进行清理。

A、核算要求 B、代理收入情况

C、银行监管部门的规定 D、规定或协议

答案:D《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

84、农村信用社对当年已竣工并验收交付使用的基建项目,按规定及时办理固定资产账务处理,并建立相应的( )进行管理。

A、登记薄、卡 B、管理制度

C、监督办法 D、专职人员

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

85、信用社在决算日营业终了,要按照账务核对的有关规定,彻底进行一次总分账务的核对,保证( )完全相符。

A、账、卡 B、总、分账

C、目记账、报表 D、登记薄、卡

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

86、年终决算时在损益账务处理完毕,账务核对相符后,应将各损益科目账户余额转入本年利润科目,同时按税法规定计算本年应纳所得税额,转入本年利润科目,结出的本年净利润或亏损转入利润分配科目,结转后( )科目应无余额。

A、本月利润 B、上月利润

C、本年利润 D、上年利润

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

87、采用计算机处理业务的信用社对一般操作人员权限表述正确的是( )

A、在规定业务范围内负责录入账务数据及进行账务查询;

B、有权对系统运行进行控制并操作;

C、负责本柜组的账务核对;

D、有权检查各业务柜组或柜员操作终端机的情况及终端机的状况;

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十条)

88、柜台操作人员使用的个人密码,要严格保密并( ),防止失密。

A、不需更换 B、定期更换

C、每年更换一次 D、由联社负责更换

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十条)

89、使用计算机办理业务的营业网点,每月需要打印输出数据信息文件是( )

A、科目日结单 B、损益表

C、分户账 D、流水账

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十三条)

90、使用计算机办理业务的营业网点,每季需要打印输出数据信息文件是( )

A、储蓄(对公)结息报告表 B、日计表

C、月计表 D、调整积数清单

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十三条)

91、定期储蓄存款到期日为假日时,可在假日( )支取,按到期支取计息,但应扣除相应提前天数的利息。

A、前一天 B、后一天

C、前一周 D、后一周

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十三条)

92、有权停止对客户存款的正常支付是( )

A、银行监管部门 B、信用社主任

C、国家法律授权的机构 D、旗县级人民银行

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第五十条)

93、办理结算业务时必须严格执行的规定是( )

A、如业务量比较大时可以压票;

B、信用社有权拒绝受理客户和他行、社的正常结算业务;

C、不准违反规定开立和使用账户;

D、可以签发未收款项的银行汇票、本票;

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第五十条)

94、信用社结算业务通过( )接入现代化支付系统办理。

A、旗县信用联社 B、内蒙古自治区农村信用社

C、银行监管部门 D、人民银行

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)第五十一条》

95、客户办理结算,由于客户填写凭证有误,影响资金使用,以及票据和印章丢失等造成资金损失的,由( )负责。

A、人民银行 B、客户自行

C、旗县联社 D、信用社

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试

行)第五十三条》

96、并账制信用网点的现金业务应通过( )科目反映,现金业务的登记核算。

A、现金 B、业务周转金

C、社内往来 D、存放联社款项

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)第五十七条》

97、并表制信用网点与管辖机构之间的资金往来,使用( )科目核算。

A、社内往来 B、联行来账

C、拨付营运资金 D、业务周转金

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)第五十六条》

98、农村信用社财务检查的主要内容是( )

A、财务管理制度执行情况和财务收支计划完成情况;

B、现金业务能否达到账账、账款相符;

C、各项代理业务是否按照有关政策法规、制度办理;

D、凭证、账、表及其会计核算是否严格按照财务会计制度; 答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)第六十七》

99、 信用社的财务工作实行主任负责制,有关重大财务事项须经民主管理组织研究决定,并定期向( )报告其财务状况。

A、主任办公会 B、监事会

C、党委会 D、社员代表大会

答案:D(《农村信用合作社财务管理实施办法》国税发101号)

100、信用社收入、成本、费用的确认,应遵循( )原则。

A、收付实现制 B、借贷制

C、权责发生制 D、现收现付

答案:C(《农村信用合作社财务管理实施办法》第六条) 101、信用社的固定资产净值与在建工程之和占所有者权益(不含未分配利润)比例最高不得超过( )

A、30% B、50% C、8% D、25%

答案:B(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十六条) 102、法定盈余公积按规定转增资本金后,留存的法定盈余公积不得少于实收资本的( )

A、20% B、30% C、4% D、25%

答案:B(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十四条) 103、投资者投入信用社的资本,应按实际投入( )计价。

A、日期 B、方式 C、数额 D、形式

答案:C(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十二条) 104、1年期(含1年)以下的各项负债为( )

A、流动负债 B、短期负债

C、长期负债 D、各项存款

答案:A(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十七条)

二、多项选择题(每只少有一个或以上正确答案)

1、储蓄账户开户时,出具的实名有效证件包括( ABC )

A、 居民身份证 B、 军官退休证

C、 军事院校学员证 D、 驾驶证

2、哪些有权机关可以对单位、个人存款执行查询、冻结。( ABD)

A、检察院 B、法院 C、公证机关 D、税务机关

3、银行负债类科目用于核算(ACD)。

A、各项存款 B、各项贷款 C、各项应付款

D、各项借款 E、应收账款

4、业务公章应与下列哪些空白重要凭证分管分用。( ABD )

A、资信证明书 B、存款证明书 C、银行汇票

D、单位定期(通 知)存款证实书

5、下列哪些档案属于永久保管的档案。( ABCDE )

A、有权机关查询、冻结及扣划书

B、账销案存记录

C、客户挂失申请书、挂失登记簿及补发凭单收据

D、会计档案保管登记簿

E、久悬未取转收益清单及转收益的客户预留印鉴

6、柜员受理转账支票时应审查的内容包括:( ABCDE )

A、支票是否真实,是否超过提示付款期限,是否为远期支票;

B、支票上记载的收款人名称与进账单上的名称是否一致;

C、出票人的签章是否符合规定,与预留银行的印鉴是否相符,使用支付密码的,其密码是否正确;

D、支票的大小写金额是否一致,与进账单的金额是否相符; E、支票必须记载的事项是否齐全,填写是否符合规范,出票日期、出票金额、收款人名称是否更改;

7、单位在银行开立的结算账户按用途分为( ABCD )

A、基本存款账户 B、一般存款户

C、临时存款户 D、专用存款户

8、下列( ABC)凭证属于空白重要凭证。

A、存折 B、电汇 C、银行汇票 D、特种转账凭证

9、处理会计核算业务和审批重要会计事项应规定的权限范围内进行,必须遵循( ABC)原则。

A、逐级授权 B、逐级上报 C、逐级审批

D、逐级处理

10、银企对账的账户包括( ABC )

A、单位存款账户 B、单位贷款账户

C、表内表外欠息账户 D、银行内部账户

11、下列不得转让的票据是( ABC )

A、填明“现金”字样的银行汇票 B、现金支票

C、填明“现金”字样的银行本票 D、转账支票

12、有下列( ABC )情况的,单位客户可申请开立临时存款账户。

A、设立临时机构 B、异地临时经营活动

C、注册验资 D、各单位的工会机构

13、下列哪些资金交易属可疑支付交易( ABCD )

A.短期内资金分散转入、集中转出或者集中转入、分散转出,与客户身份、财务状况、经营业务明显不符。

B.短期内相同收付款人之间频繁发生资金收付,且交易金额接近大额交易标准。

C.法人、其他组织和个体工商户短期内频繁收取与其经营业务明显无关的汇款,或者自然人客户短期内频繁收取法人、其他组织的汇款

D.长期闲臵的账户原因不明地突然启用或者平常资金流量小的账户突然有异常资金流入,且短期内出现大量资金收付。

14、下列哪些单证属于有价单证( ABD )

A、金融债券 B、定额存单 C、银行汇票 D、定额汇票

15、反洗钱工作原则是指(ABC )

A、合法审慎原则 B、保密原则

C、与司法机关、行政执法机关全面合作原则

D、监管原则

16、银企对账中重点账户的确定标准有(ABCD)

A、月均存款余额在40万元(含)以上的存款账户

B、提供上门收款服务或上门结算服务的账户

C、使用网上银行的自助服务系统的账户

D、贷款户(含表内、表外欠息)

17、银行协助执行有权机构账户查询、冻结、解冻和扣划工作时,应坚持原则包括(ABCD )

A、依法合规原则 B、不介入纠纷原则

C、维护银行自身合法权益原则 D、不损害客户合法权益原则。

18、金融机构反洗钱主要制度有( ABCD )

A、了解客户制度 B、大额交易报告制度

C、可疑交易报告制度 D、保存记录制度。

19、下列档案中保管期在15年的会计档案有( ACD )

A、会计凭证及附件 B、有权机关查询、冻结及扣划书

C、 总账及账、簿、卡等明细核算资料 D、重要单证和重要印章的领发、保管和缴销记录;

20、存款人更换印鉴,应提交(ABCD)

A、正式公函证明 B、 更换印鉴申请书 C、新印鉴启用日期D、加盖与原预留印鉴有明显区别的新印鉴

21、协助有权机关查询账户时,按规定应审核有权机关执法人员的(ABD),无误后方可办理。

A、执行公务证 B、县级以上(含)相关的法律文书

C、身份证 D、工作证

22、会计岗位设臵必须坚持业务分离原则(ABCD)

A、业务操作人员与市场营销人员分离 B、重要业务岗位分离

C、操作与授权分离 D、必须严格按照事权划分原则办理业务

23、会计人员不得越权代理客户办理的业务包括(ABCD )

A、代理客户购买、传递、保管各类空白重要凭证

B、代理客户办理错账更正

C、代理客户进行对账结果确认

D、代理客户补盖票据或凭证上的签章

24、下列农村信用社凭证、单据、账折的各种代用符号正确的是(ABCD)

A、“第号”为“#” B、“每个”为“@”

C、年月日简写顺序应自左而右“年/月/日”

D、年利润率简写为“年%”

25、农村信用社会计工作的主要任务(ABC)

A、组织会计核算 B、做好服务监督

C、参与经营管理 D、促进业务经营

26、属于附属会计核算单位的( )

A、农村合作银行 B、统一法人信用社

C、信用分社 D、储蓄所

答案:BCD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四条)

27、会计核算的一般原则( )

A、衡量会计信息的一般原则 B、确认和计量的一般原则

C、起修正作用的一般原则 D、谨慎性原则

答案:ABC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第五条)

28、会计核算起修正作用的一般原则包括( )

A、谨慎性原则 B、实质重于形式原则

C、配比原则 D、重要性原则

答案:ABD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第五条)

29、会计科目是农村信用社( )

A、会计核算的基础 B、综合考核和分析业务的重工具

C、分析财务活动的重要工具 D、领导决策的依据

答案:ABC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十三条)

30、对农村信用社会计科目划分表述正确的为( )

A、表内科目包括资产类、所有者权益类

B、表外科目包括或有资产负债类

C、会计科目分为表内科目和表外科目

D、有价单证、重要空白凭证在表外科目中核算

答案:ABD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十三条)

31、农村信用社会计基本凭证包括( )

A、表外科目借方凭证 B、特种转账借方凭证

C、现金付出凭证 D、贷款借据

答案:ABC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试

行)》第十五条)

32、会计凭证必须具备的基本要素有( )

A、收、付款单位(人)的户名和账号

B、人民币符号和大小写金额

C、会计分录和凭证编号

D、收、付款人地址、联系方式

E、款来源、用途、摘要和附件张数

答案:ABCE(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十六条)

33、关于年终会计决算日说法正确的是( )

A、决算日遇例假日顺延 B、当年的12月31日为法定决算日

C、次年1月1日 D、决算日遇例假日不顺延

答案:BD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第七条)

34、会计核算的“五无”包括( )

A、结算无事故 B、记账无串户

C、计息无差错 D、凭证无积压

答案:ABC

35、信用社财务报表主要包括( )

A、业务状表 B、现金流量表

C、资产负债表 D、损益表

答案: ACD

36、已装订成册的凭证,封面应该注明( )

A、单位名称 B、起讫日期 C、保管人名称 D、起讫号码

答案:ABD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十条)

37、各种销讫卡片账,按销账日期排例,( )整理装订。

A、按月 B、按天 C、按年 D、每半年

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

答案:AC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十三条)

38、固定资产是指同时具有( )等特征的有形资产。

A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有

B.使用年限在一年以上

C.单位价值较高

D.单位价值在2000元以上

答案:BD

39、在年度中间更换旧账页或清户账,应按( )顺序排列,按账户编号妥善保管,待年终了全部账页更换完毕,再按年度整理

装订。

A、科目 B、账号 C、日期 D、编号

答案:AB(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十三条)

40、综合核算是由( )组成。

A、登记簿(卡) B、科目日结单 C、总账 D、日计表 答案:BCD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十条)

41、分户账的设臵包括( )

A、存款类分户账 B、其他资产负债类分户账设臵

C、丁种账 D、所有者权益类分户账的设臵

答案:ABD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

42、按往来单位设臵分户账的是( )

A、存放其他同业款项 B、调出/调入调剂资金

C、同业存放款项 D、业务周转金

答案:ABC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

43、实收资本(股本)应按( )设臵二级科目。

A、个人股 B、资格股 C、投资股 D、法人股

答案:BC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

44、采用逐笔填传票的,收付利息要写明( )、起止息日期、利率、积数或本金。

A、号码 B、储蓄姓名 C、科目 D、账号 答案:CD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

45、运用电子计算机记账的,不论论账是否记满在( ),均要打印交给客户对账

A、日终 B、月末 C、年末 D、旬末

答案:BC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

46、信用社余额表分为( )。

A、计息余额表 B、汇总余额表

C、特殊余额表 D、一般余额表

答案:AD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

47、总账按科目设臵,格式分为( )

A、总账 B、甲式总账

C、乙式总账 D、分户账

答案:BC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十七条)

48、信用社账务每日必须核对的是( )

A、表外科目总账余额应与表外各科目分户账(登记簿)余额合计核对。

B、总账各科目发生额、余额与日计表各科目的发生额、余额进行核对。

C、总账各科目发生额、余额与该科目下各分户账发生额、余额合计数核对。

D、对外账务核对。

答案:ABC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十八条)

49、必需逐笔复核的业务时是( )

A、所附单证 B、报表

C、账簿(卡) D、传票

答案:ABCD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

50、对账簿的复核除按记账要求和记账规则进行核对外,着重复核的还有( )

A、账号 B、户名 C、金额 D、日期

答案:ABC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

51、对信用社各项支出和费用的提取和使用,应按照规定的

( )严格审查,复核无误后才能处理账务。

A、支出金额 B、列支范围

C、列支途径 D、列支标准

答案:BD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

52、信用社对信用网点及外勤流动服务人员所办的各项业务交账时,必须坚持( )。

A、人到账到 B、钱账两清

C、人到款到 D、人到重要空白凭证到

答案:ACD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

53、信用社会计决算前的准备工作包括( )

A、核实损益 B、核对账务

C、清理资金 D、盘点财产

答案:ABCD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

54、使用计算机办理业务的营业网点,每日需要打印输出数据信息文件是( )

A、科目日结单 B、资产负债表

C、日计表 D、分户账余额表

答案:ACD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试

行)》第四十三条)

55、各种存贷款的结息除应按照有关规定和双方的协定办理

外,一般有( )

A、定期结息 B、随时结息

C、约期结息 D、没有特殊要求

答案:ABC《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试

行)》第四十三条)

56、农村信用社办理结算业务时必须遵循原则是( )

A、资金收付双方发生的经济纠纷,由联社负责处理;

B、谁的钱进谁的账,由谁支配;

C、信用社不垫款;

D、恪守信用,履约付款;

答案:BCD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试

行)》第四十三条)

57、在信用社开户的资金收付双方发生的经济纠纷时应如何处理( )

A、开户两方自行处理;

B、银行监管部门负责处理;

C、由仲裁机关申请调解;

D、人民法院申请裁决;

答案:ABD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试

行)》第四十三条)

58、农村商业银行、农村合作银行、统一法人社、旗县联社的会计部门主管人员交接,应由( )负责监交。

A、本联社主任;

B、本联社理事长;

C、自治区联社指派代表;

D、本联社监事长;

答案:AC《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试

行)》第六十一条)

59、农村信用社账务检查的主要内容和目的是( )

A、凭证账表能否达到账账、账款、账据、账实、账表、内外账务全部相符;

B、存贷业务是否按照有关政策法规执行;

C、凭证、账、表及其会计核算是否严格按照财务会计制度;

D、凭证、账、表及其会计核算能否做到合法、真实、准确、及时、完整;

答案:ACD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试

行)》第六十七条)

60、会计检查方式按检查范围分为( )

A、定期检查 B、现场检查

C、全面检查 D、专题检查

答案:CD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第六十八条)

61、信用社的实收资本按投资主体分为( )

A、法人资本金 B、信用社集体资本金

C、个人资本金 D、企业资本金

答案:ABC(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十条)

62、法定盈余公积可用于弥补亏损和转增资本金法定盈余公积按规定转增资本金后,留存的法定盈余公积不得少于实收资本的( )

A、20% B、30% C、4% D、25%

答案:D(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十四条)

63、所有者权益是投资人对信用社净资产的所有权,包括( )

A、资本公积 B、实收资本

C、盈余公积 D、未分配利润

答案:ABCD(《农村信用合作社财务管理实施办法》第八条)

64、信用社的资本公积包括( )

A、接受捐赠的资产;

B、抵债资产变现收入;

C、投资者实际缴付的出资额超出其认缴出资额的差额;

D、资产评估的增值部分;

答案:ACD(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十三条)

65、信用社的负债包括( )

A、金融机构存放资金;

B、吸收的各项存款;

C、各种应付和预收款项;

D、认购的债券和其他投资;

答案:ABC(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十七条)

66、负债按承担经济义务的期限长短分为( )

A、短期负债 B、长期负债

C、长期借款 D、流动负债

答案:BD(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十七条)

三、填空题(200道)

1、会计档案的保管期限分为 和 两种。 答案:永久保管、定期保管(《内蒙古自治区农村信用社会计档案管理办法(试行)》第 条)

2、农村信用社会计凭证分为 和 两

类。

答案:原始凭证、记账凭证

3、有价单证是指具有 的特殊凭证。

答案:面值

4、会计核算一般原则可分为 、 和 。 答案:衡量会计信息质量的一般原则、确认和计量的一般原则、起修正作用的一般原则(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第五条)

6、利息计算的三要素是存款或贷款的 、 、 。

答案:金额、期限、利率

7、按货币收付的不同方式,结算分为 和 。

答案:现金结算、转账结算

8、信用社会计核算单位分为 和 ;

答案:独立核算单位、附属核算单位(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四条)

9、附属核算单位的业务和财务收支由管辖社采用 或 的方式汇总反映。

答案:并表、并账(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四条)

10、衡量会计信息质量的一般原则主要包括

答案:客观性原则、可比性原则、一贯性原则、相关性原则、及时性原则(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》

第五条)

11、农村信用社会计的重要任务 、 和 。 答案:组织会计核算、做好服务监督、参与经营管理(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三条)

12、会计基本核算方法包括 、 、 、 、 、 等。

答案:会计科目、会计凭证、账簿及账务组织、记账方法、账务核对、会计报表(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十二条)

13、会计科目分为 和 。

答案:表内科目、表外科目(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三条)

14、表内科目分为 、 、 、 、 、 。

答案:资产类、负债类、资产负债共同类、所有者权益类、或

有资产负债类、损益类(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三条)

15、记账凭证采用单式凭证,按其格式和用途分为 和 。

答案:基本凭证、特定凭证(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

16、特定凭证主要有以下几种 、 、 、 、 、 、 。

答案:对公存款业务类、储蓄业务类、贷款业务类、计息业务类、结算业务类、有价单证及重要空白凭证类、收费业务类(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

17、填凭证时应严格遵循 、 、 、 、 、 、 。

答案:要素齐全、内容真实、数字正确、字迹清楚、反映真实、字迹规范、符合规定(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十七条)

18、凭证的传递必须做到 、 、 、 、 。

答案:准确及时、手续严密、办妥交接、先外后内、先急后缓。(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十七条)

19、活期存款类分户账按 及 设臵明细账。 答案:存款单位(户)、存款种类(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

20、贴现、承兑汇票垫款应按 和 设臵分户账; 答案:贷款类别、借款单位(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

21、其他应收款、其他应付款按 和 设臵分户账;

答案:款项类别、应收应付单位(个人)(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

22、记账前,必须认真核对 、 、 、 、 等,防止存款透支,记账串户、盗窃冒领、伪造诈骗等事故的发生。

答案:户名、账号、印鉴(支付密码)、凭证号码(存折户核对存折号码)、余额(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

23、损益类账户费用开支要填明 及 或 。 答案:主要用途、原始凭证张数、号码(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

24、农村信用社账务核对分为 和 。

答案:每日核对、定期核对(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十七条)

25、信用社甲式总账设有 、 和 、 四栏。

答案:借方、贷方发生额、借方、贷方余额(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十七条)

26、信用社必需每日对现金收入、付出登记簿上的合计数与 、 和 核对确保相符。 答案:现金科目日结单、“现金”科目总账借方、贷方发生额(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十八条)

27、单位存贷款账户,应 或 填发“余额对账单”与单位对账,记满页对账单即时发给开户单位对账,在半月内由开户单位核对相符。

答案:按月、按季(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十八条)

28、账簿上的一切记载,不许 、 、 、 和 等。

答案:涂改、挖补、刀刮、皮擦和用药水销蚀(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

29、账簿上所写文字及金额,一般应占全格的 。 答案:二分之一(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

30、信用社必须按时编报会计报表,认真复核,做到 、 、 、 、 、 。

答案:内容完整、数字真实、计算正确、字迹清晰、签章齐全、报送及时(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十三条)

31、凡实行专柜形式的,必须 复核;三人柜组应配 复核员,两人柜组相互 复核。

答案:当时、专职、交叉(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

32、对凭证的复核除按规定审查凭证的格式合法合规外,还应注意凭证 的真伪。

答案:印章(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

33、计息复核时,对逐笔计息的账户,必须认真复核 、 和 执行是否正确。

答案:天数、利息金额、利率(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

范文四:2013-农村信用社考试题库 投稿:白策筗

信用社题库

一、 综合类单项选择题(各专业必答,共20题。每题1分)

1.信用社会计记账应采用(C )

A.收付实现制 B.权责发生制

C.借贷记账法 D、单式记账法

2.《公务持枪证》由( B )制作颁发

A.公安部 B.省公安厅

C、市公安局 D.县公安局

3、作案分子未遂逃跑,营业人员要( A )

A、不要轻易追击 B、拿起武器全力追击罪犯

C、会同保卫人员追击罪犯

4.对联社理事会表述正确的是( )

A.联社经营方针、经营计划的组织实施者 B.社员代表大会的执行机构和经营决策机构

C.理事会成员是由理事会推荐选举产生的

5.借款人的权利不包括:( A )

A、自主地使用贷款

B、有权拒绝借款合同以外的附加条件

C、有权向中国人民银行反映和举报有关部门情况

D、在征得贷款人同意后,有权向第三者转让债务

6、下列关于利率、利息的描述中,不正确的有:( C )

A、贷款利率的浮动必须符合中国人民银行的有关规定

B、每笔贷款的利率必须在借款合同中载明

C、除中国人民银行外,任何单位和个人无权决定贷款的停息、 减息、缓息和免息

D、贷款人和借款人应当按借款合同和中国人民银行有关计息规定按期计收利息

7、贷款可用于:( A )

A、承付应付账款 B、支付职工工资

C、上缴税收 D、从事股本权益性投资

8、下列描述中正确的是:( D )

A、借款人不得将已出租的财产做抵押物

B、抵押权是独立于其担保的债权的一种权利

C、在贷款期间,抵押人要转让抵押物,必须征得贷款人同意

D、借贷双方可以在合同中约定,借款人到期不履行债务时, 抵

信用社所有

1

押物的所有权转移为贷款

范文五:农村信用社考试题库大全 投稿:林滿漀

农村信用社考试题库大全-辽宁省信合招聘招考招工考试复习题库集作者

银行招聘 来源:网络 时间:2010-04-12 00:52 收藏本页 点击:4427次

本文来自: 银行招聘网(www.yinhangzhaopin.com) 详细出处参考:

1.辽宁省农村信用社企业文化的核心价值观是:

2.辽宁省农村信用社企业文化的理念是: 3.辽宁省农村信用社标识释义

该标识是一种抽象图识,是由绿、黄两种颜色和两个基本图形组成的一个互补相佐的椭圆形,具有现代感、流动感和强烈的视觉冲击力。

第一,绿、黄两种颜色体现农村信用社的企业属性、特征和服务对象。金黄色,象征着高贵和富裕,是金融业传统标志性色彩,代表金融;绿色,生命色,象征着生机和活力,是农业的传统标志性色彩,代表“三农”;二者结合就是农村金融机构--农村信用社。

第二,由绿、黄两种颜色代表的左右两个基本图形,组成了一个互补相佐的椭圆形,中心反映一个“合”的意思同,即合作、联合和融合。椭圆形既是两个圆的结合,也是两个圆的重合,象征着向心、聚合。既代表了农村信用社基层社的合作性质,又代表了省联社的联合性质,还代表了省联社与基层社的融合性质。引申意义是:既体现了农村信用社与农民、农村信用社与员工、农村信用社与联合社“同生共赢”的企业理念,又体现了农村信用社是联系农民的金融纽带。

第三,该图形具有强烈的流动感和旋转视觉,集中体现金融行业的资金循环流动的特点。一方面代表存款的不断流入,另一方面代表贷款的发放和回收。

第四,在此标识中,有两个英文字母“C”,分别代表诚信(Credit)、合作(cooperation),揭示了农村信用社的信用合作性质。 第五,整个图形,形似太极图。“一阴一阳谓这道”,即阴阳构成世界万物之起源。引申意义是:农村信用合作社是农业发展、农民增收、农村稳定的基石。整个图案,标志着吉祥、安泰和生生不息,符合道”的自然法则。

4.同生共赢的含义

同生就是农村信用社员工要与企业同呼吸、共生存。共赢,就是农村信用社要实现与“三农”、与社会的同生长、共发展。

5.省联社党委提出要将党的思想建设与()相结合企业文化建设

6.在企业发展的不同阶段,(c)是企业的动力,是企业的核心竞争力。

a、企业管理 b、企业形象 c、企业文化 d、企业经营业绩

7. 企业的长处和竞争优势是什么?(d)

a、企业宗旨 b、顾客 c、产品范围 d、自我意识

8. 企业文化的特征是什么?(d)

a、软约束性 b、约束性 c、导向性 d、联系性

9. (b)是决定企业生存和发展的主要力量,是形成企业竞争优势的综合能力。

a、企业文化 b、企业核心竞争力 c、企业形象 d、企业管理

10.(d)是企业核心竞争的标志性表现是其最终落脚点

a、人力资源 b、管理资源 c、科技创新 d、生产率

11. 企业文化环境的基本要素是什么?(b)

a、顾客的满意度 b、管理者信用度

c、企业家创新精神 d、企业伦理

12. 企业精神对企业的作用主要表现在哪些方面?

第一,企业精神代表着全体员工的精神风貌,是企业凝聚力基础。第二,企业精神是引导全体员工前时的指针,是激励员工进步的驱动力,激发员的主动性、能动性,鼓舞士气,造成值得做者必做成,最值得做者必先成的精神氛围。第三,企业精神是企业无形的创业动力,它可以提升企业的形象,对社会也能产生一种感感召力。第四,企业精神是企业生机与活力的源泉,也是评判企业行为的重要依据,是提升企业竞争力的精神支柱。

13. 企业文化的社会价值是什么?

第一,企业文化是优秀的社会传统文化的体现和弘扬。如日本的企业文化体现了日本传统文化的家族主义和集体精神。美国的企业文化体现了美国文化的个人能力和创新精神。中国企业也吸收优秀的民族文化传统,把传统文化和现代文化结合起来,是中华民族优秀的文化遗产得以继承和发扬光大。

第二,企业文化是新的社会文化的“生长点”。企业文化创造的新价值观念和行为方式,走在时代的前列,为社会文化的发展输送了新的营养。

第三,企业文化具有时代特征,富有创新精神,对企业员工和社会成员都有熏陶作用和感染力,发挥出社会功能。

14.省联社的企业文化建设分为哪几个层次

三个层次,内层、中层、外层

15.省联社内层企业文化建设的主要内容是什么

内层文化建设指精神文化建设,主要包括树立“同生共赢”的核心价值观,“笃学、厚德、自强、济世”的企业文化理念

16.省联社中层企业文化建设的主要内容是什么

中层文化建设指制度文化建设,主要包括拟定制度体系等

17.省联社外层企业文化建设的重要内容是什么

外层企业文化建设指物质文化建设,主要包括统一标识、着装等。

党务知识类(8题)

18.党的十六大的一个历史性贡献,就是把“三个代表”重要思想写进了《党章》,与马列主义、毛泽东思想和邓小平理论一道作为我们党长期坚持的指导思想。同时指出,贯彻“三个代表”重要思想的核心在于什么? ( D )

A、坚持党的领导 B、坚持执政为民

C、坚持与时俱进 D、坚持党的先进性。

19.党中央决定,从什么时间开始,用一年半左右的时间,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。 ( C )

A.2004年12月 B.2005年1月 C.2005年2月

20.毛泽东同志在党的七届二次全会上提出“两个务必”,是指?

务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风

21.这次在全党开展的保持共产党员先进性教育活动的主要内容是什么?

实践“三个代表”重要思想。

22.中央指出,开展先进性教育活动,要在解决实际问题上下功夫,把是否解决了群众反映强烈、通过努力能够解决的突出问题和什么作为衡量先进性教育活动成效的重要标准?

答:群众是否满意。

23. 开展先进性教育活动的目标要求是什么?

答:提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作。

24.《党内监督条例》自 年 月 日起实行。

2004年12月31日。

25.党要管党,从严治党是保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位的重要保证。请问,在新的历史条件下,我们坚持党要管党、从严治党,必须解决好的两大历史性课题是什么?

提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力

文秘知识类(5题):

26.公文处理应当坚持的原则:

公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。

27.公文的种类有哪些

共11种:决定、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要

28.公文一般由那些部分组成:

一般由秘密等级和保密期限、紧急程度、发文单位标识、发文字号、签发人、标题、主送单位、正文、附件说明、成

文日期、印章、附注、附件、主题词、抄送、内部发送、印发单位、联系人和联系电话、印发日期等部分组成。

29.公文语言以记述为特征,以实用为目的,不追求语言的形象化,也不以语言的生动性为主要标准,他的主要特点是:

简明、准确、平实、庄重

30.实例题。某市办事处拟在其辖内组织开展一次信贷业务大检查,需经省联社批准。该市应该使用哪种公文文体报请省联社(c),具体表述为(XX市办事处关于开展信贷业务大检查的请示)

d.意见

1.信贷经营和管理必须坚持什么原则?

必须坚持安全性、流动性和效益性相结合的原则。

2.信贷投放的重点是什么?

(农村、农业、农民)

3. 信用社信贷业务调查、审查、审批岗分别由哪些人员组成?

(信贷员、主管信贷副主任、主任)

4.信贷业务主责任人与经办责任人的责任承担比例为多少。

(7:3)

5.贷审会人数一般为由多少人组成。

(5-9)人

6.内部权限分为哪几种。

(基本权限和特别权限)

7.办理信贷业务各环节的时间要求从申请到受理不得超过几个工作日。

(2个工作日)

8.对于特别权限,申请机构应提前几个工作日提出正式申请,说明调整理由,报上级机构信贷管理部。

(15个工作日)

9.抵押贷款的贷款额要根据企业信誉情况和抵押物情况加以确定,抵押率原则上不超过50%,最高不超过多少。 (70%)

10.权利质押要根据权利凭证的票面利息及贷款利息来合理确定贷款比例,贷款额原则上要控制在质押凭证面值80%以下,最高不超过多少 (90%)

11.银行承兑汇票期限不得超过几个月。

(6个月)

12.联保协议有效期由借贷双方协商议定,但最长不得超过几年。

(3年)

13.联保小组的最高贷款限额占联保小组各成员信用额度之和的百分比是多少?

(50% )

14.动产质押的贷款额要控制在其评估价值的多少比例以内?

(60%)

15.省联社在核定各市联社、办事处,各县级联社2006年度信贷业务基本权限时,对同一客户办理的同一类信贷业务单笔贷款根据什么来界定?

(如与前若干笔在30个自然工作日之内的,视为同一笔信贷业务,按照单笔权限审批、核准。)

16.五级分类要坚持哪几个原则?

(风险原则、真实原则、审慎原则、灵活原则、动态管理原则)

17.信贷资产风险五级分类方法根据借款对象可分为哪几类?

(将信贷资产分为企事业单位信贷资产和自然人信贷资产)

18.信贷资产风险五级分类中,自然人贷款分为哪几类?

(一般农户贷款、银行卡透支、住房按揭贷款和汽车消费贷款、自然人其他贷款)

19.信贷资产风险五级分类中正常类标准是什么?

(借款人有能力履行承诺,还款意愿良好,经营、财务等各方面情况正常,能按时还本付息,对借款人最终偿还贷款有充分把握)

20.信贷资产风险五级分类中关注类贷款的核心定义是什么?

(尽管借款人目前有能力偿还)

21. 信贷资产风险五级分类中次级类贷款的核心定义是什么?

(借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常经营收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能造成一定的损失)

22. 信贷资产风险五级分类中可疑类贷款的核心定义是什么?

(借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失)

23. 信贷资产风险五级分类中损失类贷款的核心定义是什么?

(在采取所有可能的措施或一切必须的法律程序之后,贷款本息仍然无法收回,或只能收回极少部分)

24.五级分类中现金流量分析的含意是什么?

(是指根据借款人现金流量表中现金及现金等价物的信息,评估借款人产生、使用现金和现金等价物状况,判断借款人经营活动、投资活动净现

金流量变化对还款能力的影响)

25. 信贷资产风险五级分类中担保分析指的是什么?

(指对由借款人或第三人提供的债权保障措施进行分析)

26.自然人其他贷款如何分类?

(自然人其他贷款根据企事业单位信贷资产分类标准划分类别。其中,金额在5万元(含)以下的自然人其他贷款参照自然人一般农户贷款标准

进行分类)

27.违反国家有关法律法规和贷款管理的有关制度规定、未经正常贷款审批程序而形成的信贷资产,分类结果如何调整? (分类结果要下调一级,已划分为损失类的不再调整)

28.同时满足哪些条件的借新还旧贷款原则上划为关注类?

(借款人生产经营活动正常,能按时支付利息;重新办理了贷款手续;贷款担保有效;属于周转性贷款。为清收贷款本息、保全资产等目的发放

的借新还旧贷款至少划为次级类)

29农村信用社向符合《中华人民共和国商业银行法》规定的关系人所发放的贷款最高划为哪一类?

(关注类)

30.自然人一般农户贷款档案按照哪个文件规定来建立?

《农村信用合作社农户小额信用贷款管理指导意见》

31.信贷资产风险五级分类有权认定机构是哪级机构?

(为县级联社(含)以上机构,由风险管理部门审核,风险管理委员会认定)

32.信贷资产风险五级分类县级联社的审核认定权限是什么?

(负责对辖内各机构各类信贷资产正常、关注、次级、可疑类及自然人一般农户、单户金额在20万元(不含)以下的自然人其他损失类贷款进行

审核认定。)

33.信贷资产风险五级分类各市联社的审核认定权限是什么?

(负责对辖内各机构企事业单位单户金额在2000万元(不含)以下及自然人其他单户金额在100万元(不含)以下损失类贷款的审核认定)

34.信贷资产风险五级分类各市办事处的审核认定权限是什么?

(各市办事处负责对辖内各机构企事业单位单户金额在1000万元(不含)以下及自然人其他单户金额在50万元(不含)以下损失类贷款的审核认

定)

35.信贷资产风险五级分类省联社的审核认定权限是什么?

省联社负责超过各市联社、办事处权限的企事业单位及自然人其他损失类贷款的审核认定。

36.对违反五级分类认定标准和程序,造成信贷资产质量失实的机构如何进行处罚?

(要视情节轻重给予通报、限期整改、暂停或停办部分信贷业务等处罚)

37.为切实做好五级分类工作,各有关部门要各负其责,密切合合作。有关部门指的是哪几个部门?

(信贷管理部门、资产风险管理部门、计划财务部门、稽核监督部门)

38.信贷资产类别由上级类别下调至下级类别的由哪级机构进行最终认定?

(由基层经办机构进行最终认定)

39.信贷资产类别由下级类别调至上级类别的由哪级机构进行最终认定?

(要由基层经办机构提出调整意见后报县级联社风险管理部)

40. 企业事业单位贷款五级分类的审核基本内容?

(各项数据填写是否正确、完整;相关定性分析的叙述是否准确、清晰)

41. 企业事业单位贷款五级分类审核的具体项目?

(原贷款占用形态、还款来源、企业现状、担保情况等,基于前述几项主要内容的分析,对分类意见的科学性、合理性、准确性进行审核)

42.自然人其他贷款五级分类的审核基本内容?

(各项数据填写是否正确、完整;相关定性分析的叙述是否准确、清晰)

43.自然人其他贷款五级分类的审核具体项目?

(原贷款占用形态、固定资产、经营收入、净收益、借款人还款意原、担保情况等,基于前述几项主要内容的分析,对分类结果进行审核)

44自然人一般农户、信用卡透支、住房按揭和汽车(其他)贷款五级分类的审核基本内容?

(各项数据填写是否正确、完整;相关定性分析的叙述是否准确、清晰)

45.自然人一般农户、信用卡透支、住房按揭和汽车(其他)贷款五级分类的审核具体项目?

(原贷款占用形态、信用状况、担保情况等,基于前述几项主要内容的分析,对分类结果进行审核。)

46.2006年5月末,省联社组织筛选出省级重点支持农业产业化龙头企业的户数是多少?

(60户)

47.省联社将支持设施农业的发展作为优化贷款投向、调整贷款结构、提高信贷资产质量的重要途径,支持设施农业可采取哪几种贷款方式?

(贷款方式可采取小额信用和联保两种方式)

48.省联社在《关于支持设施农业的发展的指导意见》中,对设施农业贷款的期限实行了什么优惠政策?

(设施农业贷款发放要按照农户经营实际合理确定贷款约期,贷款期限可掌握在3年(含)以内)

49.为减少信贷业务审批环节,提高审批效率,大力拓展优质客户市场,省联社优质法人客户作出了哪几项指标规定? (一是资产负债率在50%以下;二是实收资本在1000万元以上;三是年销售收入在3000万元以上;四是借款总额占上年销售收入比重在50%以下)

50.省联社对优质法人客户特别权限有效期是如何规定的?

(优质客户特别权限有效期至下年度信贷业务基本权限核定之日止。到期后,需重新核定)

51.优质法人客户条件发生变化时,如何处理?

(对于相关条件发生变化,已不具备优质客户条件的客户,各市联社、办事处要及时在优质客户名单中剔除,取消其特别权限,对于已经发放

的贷款要组织县级联社采取相应的保全及清收措施。)

52.低风险信贷业务每笔贷款额度应不超过质押额度的( ),贷款期限应不超过质押品到期期限。(90%)

53.省联社制定的十一五规划中,2006年至2010年各项贷款余额将分别达到多少亿元?

(710亿元、835亿元、985亿元、1162亿元、1370亿元)

54.2006年省联社对创建信用村、镇建设的计划分别是多少?

(分别是28个和150个)

55.根据哪两部法律的有关规定及司法解释,地方政府不得以将来的部分财政收入作为担保。

(《预算法》和《担保法》)

56.商业银行法中规定:商业银行贷款,应当与借款人订立书面合同。合同中需要约定哪些事项?

(合同应当约定贷款种类、借款用途、金额、利率、还款期限、还款方式、违约责任和双方认为需要约定的其他事项)

57.商业银行法中所提到的关系人指的是什么?

(商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;)前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。)

58.保证的方式有哪几种?

(一般保证和连带责任保证)

59. 什么是一般保证?

(当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的 。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债

务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。)

60.什么是连带责任保证?

(当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。)

61.什么是抗辩权?

(抗辩权是指债权人行使债权时,债务人根据法定事由,对抗债权人行使请求权的权利)

62.保证担保的范围是什么?

(包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定

不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。)

63.一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间如何界定?

(保证期间为主债务履行期届满之日起六个月)

64.企业法人的分支机构未经法人书面授权或者超出授权范围与债权人订立保证合同的,该合同无效或者超出授权范围的部分无效,债权人和企

业法人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任;债权人无过错的,由企业法人承担民事责任。

65.保证人在什么情形下可以不承担民事责任?

(主合同当事人双方串通,骗取保证人提供保证的;主合同债权人采取欺诈、胁迫等手段,使保证人在违背真实意思的情况下提供保证的。)

66.办理抵押物登记,应当向登记部门提供下列文件或者其复印件?

(主合同和抵押合同、抵押物的所有权或者使用权证书)

67.抵押担保的范围包括哪些?

(包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用。抵押合同另有约定的,按照约定。)

68.农户联保贷款实行何种管理办法?

(实行个人申请、多户联保、周转使用、责任连带、分期还款的管理办法。)

69.联保小组所有成员必须遵循的原则是什么?

(自愿组合、诚实守信、诚实守信、风险共担、承担连带责任)

70.联保小组成员对借款人的借款债务承担哪种保证责任?

(连带保证责任,在借款人不能按期归还贷款本息时,代为还款)

71.什么是一人有限公司?

是指只有一个自然人股东或

72、公司是(企业法人),有独立的法人财产,享有法人财产权,以(其全部财产对公司)的债务承担责任。

73.公司可以设立分公司,分公司(不具有法人资格),其民事责任由(公司)承担。

74.公司可以设立子公司,子公司(具有法人资格),依法(独立承担)民事责任

75.公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由(董事会或者股东会、股东大会)决议

76.公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经(股东会或者股东大会)决议。

77.有限责任公司注册资本的最低限额为人民币(三万元)。法律、行政法规另有规定,从其规定。

78.公司股东可以用(货币、实物、知识产权、土地使用权)等可以用(货币估价)并可以(依法转让的非货币财产)作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。

79.全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的(百分之三十) 。

80.一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币(十万元)。股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额。

81.一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。(√)

82.设立股份有限公司,应当有(二人以上二百人以下)为发起人,其中须有(半数以上)的发起人在中国境内有住所。

83.股份有限公司注册资本的最低限额为人民币(五百万元)。法律、行政法规对股份有限公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。

84.股份有限公司的设立方式:(发起设立)、(募集设立)。

85.上市公司在一年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额(百分之三十)的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东

所持表决权的三分之二以上通过。

86.公司成立后无正当理由超过(六个月)未开业的,或者开业后自行停业连续六个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。

87.在计算速动比率时,要从流动资产中扣除存货等部分,这样做的原因在于:(C)

A.存货的价值较大 B.存货质量不稳定

C.存货的变现能力差 D.存货的未来销路不定

88.存货周转率正确的公式是什么?

(销售成本除以存货平均余额)

89.国家规定,股份有限公司的注册资本最低限为多少万元?

(3000万元)

90.下列经济业务会使速动比率提高的是(C)。

A.收回应收帐款 B.购买短期证券

C.销售产成品 D.用固定资产对外进行长期投资

91.短期流动资产贷款遇利率调整,人民币贷款利息的结息规定是(B)。

A.分段计息 B.不分段计息

C.双方重新协商 D.是否分段计息由建设银行各分支机构自主决定

92.下列项目属于未在财务报表中反映的,能增强企业短期偿债能力的因素是(C)。

A.已贴现的商业汇票 B.为他人提供的担保

C.企业存有可动用的银行贷款指标 D.企业偿债能力的声誉较差

93.下列财务比率中,最能反映企业举债能力的是(D)。

A.资产负债率 B.经营现金净流量与到期债务比

C.经营现金净流量与流动负债比 D.经营现金净流量与债务总额比

94.贷审会(小组)实行记名投票表决,采取“一人一票”的表决方式,( C )以上成员同意方可通过。

A.三分之一 B.二分之一 C.三分之二 D.四分之三

95.信贷人员在信贷业务发生(A)要按《辽宁省农村信用社信贷管理基本制度》要求逐户建立信贷台账。

A.当日 B.次日 C.第三天 D.第五天

96.经营机构要在短期贷款到期前(B)天,中长期贷款到期前30天,由管户信贷员向客户发送《信贷业务到期通知书》进行催收。

A.7 B.10 C.15 D.30

97.信贷业务(A)营业终了尚未归还的信用要列入逾期科目进行管理,信贷部门应填制一式三联《信贷业务逾期催收通知书》,分别发送到客

户和担保人进行催收。

A.到期之日 B.到期次日 C.到期前一日

98.短期贷款展期期限累计不得超过(A)。

A.原贷款期限B.原贷款期限的一半C.原贷款期限的一倍

99.贷审会(小组)对各类信贷事项的复议(A)。

A.只限一次B.两次C.多次

100各级机构经营信贷业务内部基本权限实行(A)一定。

A.一年B.半年C.两年D.叁年

101.对于特别权限,申请机构应提前(C)个工作日提出正式申请,说明调整理由,报上级机构信贷管理部。

A.7 B.10 C.15 D.20

102.联保小组各成员最高贷款限额一般不超过该成员(B)平均年纯收入。

A.当年 B.近三年 C.近两年 D.近四年

103.贷款发放以后,对种养专业户、多种经营户贷款,(B)要有一份贷后检查报告。

A.每月 B.每季 C.半年

104.有利润不一定意味着企业能有现金偿还银行贷款本息,不一定意味着企业从经营活动中新增了现金流量。(√) 105.根据同一企业的同一时点的财务数据计算出的流动比率可以小于其速动比率。(×)

106.信贷审查委员会(简称贷审会,下同)是各级经营管理机构信贷业务决策的审批机构,对有权签批人签批的信贷业务进行专业支持与制约。(×)

107.以全额保证金、存单或国债质押方式办理的贷款、银行承兑汇票、开出的非融资类保函,可以不经过贷审会审议。(√)

108.贷审会(小组)设主任委员会(组长)1名,由各级联社理事长或主任担任。(×)

109.对贷审会(小组)审议通过的信贷事项,有权签批人可行使一票否决权,对经审议未通过(包括不同意和复议)的信贷事项,有权审批人也可行使一票赞成权。(×)

110.贷审会(小组)投票实行无记名投票表决方式。参会委员实行当场投票,不得弃权,会后不得补票。(√)

1.办理储蓄业务应遵循哪些基本原则?

(“存款自愿,取款自由,存款有息,为储户保密”的原则)

2.储蓄机构的设置应遵循哪些原则?

(统一规划,合理布局,讲求实效,确保安全)

3.借贷记账法的记账规则是什么?

(有借必有贷,借贷必相等)

4.储蓄账务组织中明细核算由哪些内容组成?

(分户账、登记簿、余额表)

5.储蓄账务组织中综合核算由哪些内容组成?

(科目日结单、总账、日计表)

6.储蓄账务的记账规则是什么?

(现金收入,先收款后记账;现金付出,先记账后付款;转账业务先记付款账户,后记收款账户。)

7.我国实行什么样的储蓄利率政策?

(储蓄存款执行经国务院批准、人民银行公布的统一利率政策。)

8.储蓄机构的设置应具备哪些基本条件?

(有机构名称,组织机构和营业场所;熟悉储蓄业务的人员不少于4人,保证营业时间内双人临柜;有必要的安全防范设备。)

9.储蓄会计核算使用的凭证,按其使用范围可分为?

(基本凭证和特定凭证)

10.什么是账簿?

(账簿是以会计凭证为依据,全面、连续、系统地记录和反映各项经济业务的簿籍)

11.账簿按形式可划分为?

(订本式、活页式、卡片式)

12.什么是有价单证?

(有价单证是指票面印有金额的特定凭证,是一经金融机构签章就成为必须偿付的信用凭证)

13.什么是重要空白凭证?

(重要空白凭证是指由金融机构或单位填写金额和有关要素,经金融机构或单位签章后具有支付款项效力的凭证。)

14.储蓄会计凭证按什么顺序排列?

(人民币在前,外币在后;表内科目在前,表外科目在后;各科目下,现金传票在前,转账传票在后,借方传票在前,贷方传票在后,科目日结

单在该科目传票的前面。)

15.储蓄会计档案的保管期限分为哪三种?

(五年、十五年和永久保管)

16.储蓄会计档案的主要内容包括什么?

(各种凭证、账表、登记表、清单、重要文件)

17.各种储蓄开销户登记簿的保管期限为?

(永久保管)

18.什么是利率?

(利率是资金的“价格”,是在一定时期内,利息和本金的比率。)

19.账簿按用途划分,可分为?

(序时账、分类账和登记簿)

20.表外科目采用什么记账法?

(单式记账法)

21.国家现行二年期定期储蓄存款年利率为多少?

(2.70%)

22.储蓄的实质是什么?

(货币使用权的暂时让渡)

23.整存整取定期储蓄存款,本金一次性存入,一般多少元起存?

(五十元)

24.储蓄机构的库存现金,根据业务需要由管理单位从严核定。限额最高不超过几天的业务需要量,并按业务增减进行调整。

(三天)

25.作废的重要空白凭证如何处理?

(作废的重要空白凭证不得损毁,剪角并加盖“作废”章后,附在当日传票内备查。)

26.在特殊情况下,储户可以口头或函电形式申请挂失,但必须在几天内补办书面申请挂失手续。

(五天)

27.储蓄存款的所有权发生争议,涉及办理过户的,储蓄机构依据什么办理过户手续?

(人民法院发生法律效力的判决书、裁定书或者调解书)

28.辽宁省农村信用社储蓄管理制度规定,储蓄事后监督员不得兼任什么工作?

(临柜记账、出纳、复核工作)

29.人民法院、人民检察院和公安机关等有权机关对个人在金融机构的存款实行冻结时,冻结期限最长不得超过多长时间?

(六个月)

30.储蓄会计档案中,传票及附件的保管期限为多少年?

(十五年)

31.储蓄大额现金是一日一次性从储蓄账户中提取多少万元以上的现金?

(五万元)

32.教育储蓄为零存整取定期储蓄存款,其最低起存金额为多少元?本金合计最高限额为多少元?

(最低起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元)

33.通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为哪两个品种?

(一天通知存款和七天通知存款)

34.持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起几个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机

构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面申请。

(三个工作日)

35.哪些有权机关可以对个人在金融机构的存款实行扣划?

(人民法院、税务机关、海关)

36.有价单证和重要空白凭证的管理贯彻什么原则?

(证账分管、证印分管)

37.什么是变造的货币?

(变造的货币是指在真币的基础上,利用挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等多种方法制作,改变真币原形态的假币。)

38.辽宁省农村信用社“支农杯”存款竞赛活动的起始时间为?

(2005年11月1日至2006年3月31日)

39.“支农杯”存款竞赛活动计划要求,在竞赛结束后,全省农村信用社各项存款余额达到多少亿元?

( 1000 )

40.农村信用社的核心价值观是什么?

(同生共赢)

41.实行柜员制的储蓄机构会计核算要做到什么?

(办理业务实行个人负责制,单收单付;办理收付款业务,账款要自复;受理业务笔笔清)

42.教育储蓄的对象(储户)为在校小学几年级以年的学生?

( 四年级(含) )

43.擅自提高储蓄存款利率是什么行为?

(违法行为)

44.什么是伪造的货币?

(伪造的货币是指仿照真币的图案、形状、色彩等,采用各种手段制作的假币)

45.表外科目以什么为记账符号?

(以收入和付出为记账符号)

46.储蓄信用站和代办点实行报账制,报账期不超过几天?

(七天)

47.未到期的定期储蓄存款,全部提前支取的,如何计付利息?

(按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息)

48.服务语言规范的总体要求是什么?

(坚持使用文明用语,杜绝服务禁语,提倡使用普通话)

49.服务效率规范要求,办理挂失业务不超过几分钟?

(七分钟)

50.服务行为规范要求的“四个站立”指的是什么?

(接待客户时站立;送走客户时站立;向客户表示歉意时站立;客户向我们提出意见或建议时站立)

51.窗口服务程序的三个阶段指的是哪三个阶段?

(迎接客户阶段;满足客户阶段;送别客户阶段)

52.营业网点变更事项管理的主要内容包括?

(营业网点的更名、升(降)格、撤并、新建、迁址)

53.辽宁省农村信用社对营业网点更名、升(降)格管理实行?

(备案制)

54.银监会派出机构下达的新建、迁址的批复文件后,须在多长时间内完成新建、迁址开业前的所有工作? (三个月内)

55.信用社储蓄核算要做到“五无”指的是什么?

(账务无积压,结算无事故、计息无差错、记账无串户,取款无透支)

56. 柜面服务人员对投诉内容应做到“三清楚”,其中“三清楚”指的是什么?

(事实清楚、责任清楚、赔偿依据清。)

57.银行品牌定位包括哪两个方面?

(品牌功能定位,品牌情感定位)

58.商业银行公共关系营销的原则包括哪些内容?

(效益原则、互惠互利原则、遵纪守法原则)

59.什么是中间业务?

(不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务)

60.银行卡业务按其清偿方式可分为什么?

(信用卡、借记卡)

61.中间业务的特点有哪些?

(不运用或不直接运用商业银行自有资金;必须接受客户办理的业务;不承担或不直接承担经营风险;以收取手续费的方式获得收益;种类多、范

围广)

62.储蓄业务印章在使用中要加盖到位,印迹清晰,严禁在重要空白凭证上 预盖印章 。

63.银行卡按使用的对象可分为 单位卡 和个人卡。

64.在错账冲正的处理中,凡出现冲正错账影响利息计算时,须计算应加(减) 利息 或 利息积数 。

65.有价单证的调拨、领用和运送均比照 现金 出入库、运送的办法办理。

66.数据管理保密等级应按有关规定划为 绝密 ,机密,秘密。

67柜员制营业网点岗位设置应设柜员岗和 综合员 岗。.

68.日期、金额写错时,应以一道红线把全行的数字划销,将正确的数字写在划销数字上边,并由记账员在红线的 左端 盖章证明。

69.储蓄事后监督人员不得兼任临柜记账、出纳、 复核 工作。

70.能辨别面额,票面剩余 四分之三 (含)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,按原面额全额兑换。

71. 储蓄账务组织要严格按照会计内部控制原理,避免个人拥有单独控制权,要以 双线核对 的方法组织账务核对,以起相互牵制、自动检查

的作用,防止差错。

72. 除活期储蓄按季结息或约定自动转存时,利息可并入本金一并起息外,其他各种储蓄都是 利随本清,不计复利。

73. 辽宁省农村信用社标识是由绿、黄两种颜色和两个基本图形组成的一个互补相佐的椭圆形,其中的英文字母“C”代表的含意是 诚信 和

合作 。

74.储蓄具有投资职能、积累职能、分配职能和 延期消费 的职能。

75.柜面人员服务语言要坚持使用文明用语,杜绝服务禁语,提倡使用 普通话 。

76.有价单证和 重要空白凭证 应纳入表 外 科目核算,并做到及时登记,账实相符。

77.计算机记账员必须用本人的操作 代码 、密码进入操作系统,操作密码必须定期更换。计算机操作人员要固定,责任要分明,并保证按 权

限 进行操作。

78.储户不能提供接受非义务教育学生身份证明的,其教育储蓄不享受利率优惠,其中六年期按开户日 五 年期 零存整取定期储蓄存款利率计

付利息。.

79.金融机构在办理金融业务时发现假币,应由 两 名以上业务人员当面予以收缴。

80.教育储蓄是零存整取定期储蓄存款,存期分为一年、三年 、 六年 。

81.收缴假币单位接到持币人在规定时间内提交的人民币真伪鉴定申请,应在 2个工作日内,将收缴假币实物送当地人行或其授权鉴定的国有独

资商业银行分支机构进行鉴定。

82.储蓄是一种风险小,收益低的金融投资方式, 利息 就是这种金融投资方式的投资收益,具有投资职能。

83.储蓄机构应当按照规定时间营业、不得擅自 停业 或

缩短营业时间。

84. 商业银行的直接分销渠道包括商业银行分支机构、网上银行、 POS 、 ATM 等。(还可答:银行卡业务、电话银行、呼叫中心)

85.储蓄机构受理挂失后,立即 停止支付 该储蓄存款。受理挂失前该储蓄存款已被他人支取的,储蓄机构不负赔偿责任。

86通知存款个人和单位的起存金额分别是( C )万元。

A 2,5 B 5,10 C 5,50 D 10,50

87.征收储蓄存款利息所得个人所得税和实行个人存款账户实名制的时间分别是( B )年。

A 1998,1999 B 1999,2000 C 1999,2001 D 1998,2000

88按会计凭证分类,下面哪项凭证不属于特定凭证( A )。

A特种转账借方传票 B存、取款凭条

C储蓄挂失申请书 D储蓄存单

89.服务效率规范要求,电脑办理一笔存取、款业务不得超过( B )分钟。

A 2 B 3 C 5 D 7

90.下列哪个单位有权对单位或个人在金融机构的存款进行暂停结算( B )。

A监察机关B工商行政管理机关C审计机关D证券监管机关

91. 下列哪项工作不是储蓄事后监督的职责( D )

A审核储蓄会计凭证 B审核储蓄营业日报表

C审核和监督储蓄存款异地托收和不动户

D为特殊业务授权

92. 下面有关教育储蓄说法不正确的是( D )。

A 教育储蓄对象为在校小学四年级(含四年级)以上学生

B 教育储蓄起存金额为50元,本金合计最高限额为2万元

C教育储蓄按存期分为一年、三年、六年期

D教育储蓄可以部分提前支取

93.下列说法正确的是( C )。

A 有权机关查询个人储蓄存款时,只须提供姓名

B 有权机关冻结个人储蓄存款最长期限为3个月

C 有权机关扣划个人储蓄存款时不得提取现金

D 只有人民法院有权扣划个人储蓄存款

94.下列关于门柜业务授权哪一种描述是错误的( D )。

A办理特殊业务必须授权

B业务经办人员不能给自身授权

C授权必须按登记备案的顺序进行

D对同一笔业务授权人承担的责任要大于被授权人

95.按会计凭证分类,下面哪项凭证属于特定凭证( D )。

A现金收入借方传票 B表外科目收入传票

C特种转账借方传票 D储蓄存款凭条

96. 下列哪个单位有权对单位或个人在金融机构的存款进行扣划( A )。

A 海关 B 工商行政

C 审计机关 D 人民检查院

97.金融机构在收缴假币过程中,一次性发现假人民币( D )以上的,应当立即报当地公安机关,提供有关线索。

A 5张 B 10张 C 15张 D 20张

98.商业银行办理中间业务时是以( A )的形式出现。

A 中间人 B 债权人 C 债务人 D 出资人

99.下列哪些身份证件不属于法定个人实名证件( A )。

A 有效身份证复印件 B 军事院校学员证

C 港澳居民往来内地通行证 D 军队离休干部荣誉证

100下列有关假币收缴、鉴定管理说法不正确的是( C )。

A对假人民币应当面加盖“假币”字样的戳记。

B持有人不配合收缴行为的,应立即向当地公安机关报告。

C假币持有人对假币真伪存有异议,可在2个工作日内提出书面鉴定申请。

D办理假币收缴业务的人员,应取得《反假货币上岗资格证书》。

101.下列科目属于负债类科目的是( B )

A重要空白凭证 B 应付利息 C 现金 D营业外收入

102. 对作废的重要空白凭证操作不正确的是( D )。

A 不得损毁 B 剪角 C 加盖作废章 D 专夹保管

103国家现行定期三年期储蓄存款年利率为( D )。

A 2.25% B 2.52% C 2.75% D 3.24%

104.明细核算由总账、分户账、余额表组成;综合核算由科目日结单、日记表、登记簿组成。 ( × )

105.储蓄的实质是货币所有权的暂时让渡。 ( × )

106.储户认为储蓄存款利息支付有错误时,有权向经办的储蓄机构申请复核。 (√) 107.储蓄账簿按形式划分,可分为订本式、活页式、卡片式三种。 (√) 108.对一日一次性超过5万元以上的现金支付或一日一次,数次累计超过5万元以上的现金支付,储蓄营业网点要按月向中国银行业监督管理委

员会当地分支机构备案。 ( × )

109.办理异地托收的储蓄种类仅限于整存整取定期储蓄存款。(×)

110.代保管业务的种类,包括密封保管业务,露封保管业务,出租保管箱业务。 (√)

1、世界上公认的第一台电子计算机诞生在哪一年?

(于1946年在美国诞生)

2、根据数据可靠性,可将数据安全等级可分为哪三级?

(A级、B级、C级)

3、计算机安全主要包括什么?

(实体安全、运行安全、信息安全和人的安全)。

4、冯·诺依曼首先提出电子计算机的理论是什么?

(存储程序的概念和计算机基本结构的思想)

5、什么是数据异地备份?

(数据的备份不在同一个建筑物内)

6、按计算机病毒入侵系统的途径可将计算机病毒分为哪几种?

(源码病毒、入侵病毒、操作系统病毒和外壳病毒)

7、计算机存储器中,一个字节由几位二进制位组成?

(8位)

8、通用计算机可分为几类?

(通用计算机可分为:巨型机、大型主机、小型机、微型机以及工作站等几类)

9、对系统进行预防维修或故障维修时,必须记录的内容是什么?

(故障原因、维修对象、维修内容和维修前后状况等)

10、微型计算机中,ROM的中文名字是什么?

(只读存储器)

11、设计和改造计算机机房时必须符合计算机场地技术要求和计算机场地安全要求的国家标准。机房建设应考虑的问题有哪几项?

(防火、防水、供配电系统、空调系统、防雷击、防静电、电磁波防护)

12、机房供配电系统有什么要求?

(用于动力、照明的供电线路应与计算机系统的供电线路分开 、配备不间断电源、配备发电机)

13、计算机网络的目标是实现什么?

(资源共享和信息传输)

14、网络安全可从实际出发,分阶段、分层次逐步完善。应首先考虑采用的安全措施有什么?

(存贮加密、存取控制、数字签名及验证)

15、因特网(Internet)上最基本的通信协议是?

(TCP/IP)

16、设备检查维护档案都包括哪些内容?

(设备维护日期、设备维护人员、设备处理方式)

17、计算机设备档案都包括哪些要素?

(设备的品牌、型号,设备的购入时间,有无厂家的售后服务,设备的日常维护人员)

18、与Web站点和Web页面密切相关的一个概念是“统一资源定位器”,它的英文缩写是什么?

(URL)

19、在Excel中,单元格地址是指什么?

(单元格在工作表中的位置)

20、什么是数据库系统?

( 答:数据库系统是实现有组织地、动态地存储大量关联数据,方便多用户访问的计算机软、硬资源组成的系统。)

21、系统安全控制包括有什么?

(实体控制、系统控制、管理控制)

22、局域网的拓扑结构主要包括什么?

(总线结构、环型结构、星型结构)

23、在计算机网络中使用MODEM时,它的功能是什么?

(实现模拟信号与数字信号之间的相互转换)

24、UNIX系统结构可分为哪几层,分别是什么?

(核心层, 中间层,最外层是用户程序)

25、计算机辅助设计的英文缩写是?

(CAD)

26、在Excel工作薄中,sheet1工作表第6行第F列单元格应表示为?

(sheet1!F6)

27、因特网上的服务都是基于某一种协议,Web服务是基于哪种协议?

(HTTP协议)

28、在Word中,可用于计算表格中某一数值列平均值的函数是?

(Average())

29、在计算机领域中通常用MIPS来描述什么?

(计算机的运算速度)

30、在Word的默认状态下,不用“打开”文件对话框就能直接打开最近使用过的文档的方法是什么?

(选择“文件”菜单底部文件列表中的文件 )

31、Internet网络层使用的四个重要协议是?

(IP、ICMP、ARP、RARP)

32、用于配置交换机或路由器的concole线缆类型为?

(直通缆)

33、在网络工程中通常用的线缆标准为?

(568B)

34、对于ADSL的正确理解是?

(非对称数字用户环路)

35、在Linux环境下,哪个目录存放着内核?

(kernel )

36、100BASE-FX中的多模光纤最长的传输距离为?

(500m)

37、IPV6的地址长度为多少位?

(128)

38、最早出现的计算机网络是?

(ARPAnet)

39、10BASE-T使用下列哪种线缆?

(双绞线 )

40、以下哪个命令用于测试网络连通?

( ping)

41、计算机中通用的字符编码是什么码?

(ASCII)

42、在PowerPoint中要观看所有的幻灯片,应选择什么视图?

(幻灯片)

43、请问“WWW”的中文名称?

(万维网)

1. 辽宁省农村信用社负责,部门职责、机构设置、编制管理、薪酬制度、教育培训等项工作的主管部门是谁?(人力资源部)

2. 辽宁省农村信用社,对省、市、县三级管理机构的内设机构、人员编制、领导职数等进行总量控制的原则是什么?

(精简、效能和合理配置、分类管理的原则)

3. 合理确定省、市、县和基层社的人员编制的原则是什么?

(“精简、协作、高效”的原则)

4. 省联社具体承担全省农村信用社的职责是什么?

(“管理、指导、协调和服务”的职责)

5. 省联社派出机构办事处的主要职责是什么?

(负责辖内农村信用社的稽核工作,信贷管理,风险控制,干部员工队伍建设,业务经营财务活动进行检查和省联社授权的其他有关行业管理

和服务的职能)

6. 县级联社人员编制划分几个档次?(三个档次)

7. 干部聘任工作的驹蚴鞘裁矗?br> (党管干部与民主集中制相结合的原则;德才兼备,任人唯贤的原则;公开、平等、竞争、择优

的原则;群众公认、注重实绩的原则;依法办事的原则;个人自愿与组织决定相结合;考试与考核相结合的原则。)

8. 拟聘任市联社、办事处、县级联社领导班子成员原则上男不超过多少岁?女不超过多少岁?(男不超过50周岁、女不超过45周岁)

9. 市联社、办事处、县级联社领导班子成员实行任职年龄限制,男、女各满多少周岁,一般应退出领导岗位? (男满55周岁、女满50周岁)

10. 对领导班子成员的考核主要包括那五个方面的内容?

(德、能、勤、绩、廉)

11. 对县级联社主任,在同一职位、同一地任职满几年的,原则上实行异地任职?(满6年)

12. 基层信用社各岗位员工要定期进行岗位轮换,时间最长不超过几年?(3年)

13. 员工任职回避的亲属关系为那些?

(夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系)

14. 员工任职亲属回避有那两种方法?

(1.调离或对调;2.按员工退出机制,办理内部退养或买断 )

15. 我省农村信用社招聘新员工本着什么原则?(公开、平等、择优)

16. 新录用的员工试用见习期为几个月?(6个月)

17. 全省农村信用社员工实行什么样的管理体制?(合同制管理体制)

18. 辽宁省农村信用社实行“三定”管理指的是那三定?

(定编、定岗、定员)

19. 辽宁省农村信用社实行“三定”管理的原则是什么?

(公开、公平、公正原则)

20. 辽宁省农村信用社实行“定编、定岗、定员”管理的原则?

(精简效能原则、公平公正原则、保障业务原则、提高效益原则、确保安全原则)

21. 辽宁省农村信用社实行“定编、定岗、定员”管理,每几年核定一次?(每三年)

22. 根据下岗的不同情况,下岗人员期限分别为几个月?

(2个月、4个月、6个月)

23. 我省农村信用社员工实行内部退养,男、女年龄各为多少?

(男满55周岁、女满50周岁)

24. 我省农村信用社员工工资薪金分配包括那三个部分?

(基础工资、绩效工资、奖励工资)

25. 干部员工离(退休)以后,其档案由谁管理?

(仍由该干部员工的管理部门管理)

26. 员工在受刑事处分和劳动教养期间,其档案由谁来管理?

(由原管理单位管理)

27. 省联社派出机构办事处,不具有法人资格,其民事责任由谁来承担?(由省联社承担)

28. 在员工辞退规定中,直接造成单位经济损失几万以上予以辞退?(2万元以上)

29. 在员工辞退规定中,无正当理由,连续旷工满几天予以辞退?

(15天)

30. 员工内部下岗处理规定中,年度考核连续几年不合格的予以下岗处理?(2年)

-----------------------------------

41. 市办事处领导职数一正几副设置?(二副设置)

42. 二档县级联社领导职数按一正几副设置?(三副设置)

43. 业务经营部门领导职数5人以下按几职设置?(按1职设置)

44. 业务经营部门领导职数6-8人按几职设置?(按1正1副设置)

45. 农村合作银行人员编制控制在县级联社几档人员编制内?

(控制在一档人数编制内)

46. 按照省联社干部聘任与管理的规定,县联社理事长、主任 应由那级提名?(省联社)

47. 省联社、市联社、办事处、县级联社成立组织领导机构。在理事会什么委员会的领导下,负责指导、组织、协调、监督、审议竞聘工

作全过程?(人力资源委员会)

48. 干部竞聘的基本程序有几项?(有10项)

49. 按照有关规定和程序进行干部聘任,聘期为几年?(三年)

50. 市联社、办事处领导干部竞聘,应具备什么以上的学历?

(大专以上学历)

51. 市联社、办事处领导干部竞聘,应具备什么以上的专业技术职务任职资格?(中级以上专业技术职务任职资格)

52. 市联社、办事处领导干部竞聘,应具备金融从业几年以上?

(6年以上)

53. 县级联社领导干部竞聘,应具备什么以上的学历?

(大专以上学历)

54. 县级联社领导干部竞聘,应具备金融从业几年以上?(6年以上)

55. 县级联社领导干部竞聘,应具备什么以上的专业技术职务任职资格?(中级以上专业技术职务任职资格)

56. 基层信用社领导干部竞聘,应具备什么以上的学历?

(中专以上学历)

57. 基层信用社领导干部竞聘,应具备金融从业几年以上?

(6年以上)

58. 基层信用社领导干部竞聘,应具备什么以上的专业技术职务任职资格?(初级以上专业技术职务任职资格)

59. 干部竞聘资格应具备在基层单位或在下一级岗位工作几年以上?(三年以上)

60. 干部聘任在党委会讨论时,同意率低于几分之几的不得聘任?(同意率低于三分之二的不得聘任)

61. 聘任领导集体成员应考虑那两个结构?(年龄结构、专业结构)

62. 干部聘任后的管理与监督规定中,干部聘任期满后可否重新聘任?(可以)

63. 干部聘任后的管理与监督规定中,连续任满几个聘期的,享受聘期同级非领导职务待遇?(3个聘期)

64. 县级联社主要领导干部,在聘期内单位连续增亏或经营目标考核连续几年排名末位的,由省联社主任会提出,予以解聘?(连续两年

65. 干部解聘后,是否享受原工资待遇?(不在享受)

66. 干部考核程序共有几项?(8项)

67. 对领导班子成员的评定要以民主测评的结果作为重要依据,并划分为那四个档次?(优秀、称职、基本称职、不称职)

68. 对领导班子成员的评定划分为优秀、称职、基本称职、不称职四个档次。对领导班子成员在考核中评定为什么档次,应对其提出戒免

?(基本称职的)

69. 对领导班子成员在考核中被评为不称职的,按干部管理权限和法定程序,可以采取那几种处理方法?(免职、责令辞职、降职)

70. 领导干部被免职、责令辞职的可否另行安排工作?(可以)

71. 省、市、县联社机关担任重要岗位职务的中层干部,在同一岗位任职满几年的,原则上也要实行异岗任职?(满5年)

72. 县级联社正副主任原则上可否同时交流?(否)

73. 干部无正当理由,又不服从交流规定的,依照有关规定如何处理?(就地解聘、降职或解除劳动合同)

74. 后备干部年龄一般确定在多少周岁左右?(35周岁左右)

75. 对后备干部实行动态管理,优胜劣汰,适时补充。多长时间要进行一次调整?(每年)

76. 全省农村信用社员工实行合同管理,对新安置的复员转业军人是否实行劳动合同制管理?(是)

77. 劳动合同应当以书面形式订立,其内容具备几项条款 ?

(8项条款)

78. 劳动合同的期限分为几种?(分为有固定期限、无固定期限和以完成一定的工作为期限三种)

79. 劳动合同双方发生劳动争议,由当事人双方协商解决,协商无效的提交什么部门进行处理?(当地劳动仲裁部门)

80. 员工连续旷工几天作内部下岗处理?(7天)

81. 下岗人员在下岗期内享受什么工资待遇?(享受基本保障工资)

82. 员工一年内累计旷工多少天予以辞退?(30天)

83. 员工造成间接经济损失多少万元以上,尚未构成刑事处分的予以辞退?(100万元以上)

84. 员工下岗或被辞退对处罚结果不服的,可在接到处罚通知规定多少天以内提请处罚复议?(15天内)

1.农村信用社安全保卫工作的方针是什么?

(预防为主,群防群治,突出重点,保障安全)

2.根据农村信用社安全保卫有关案件报告制度规定,发生“四类”案件要在规定时间内向上级主管部门报告。这里所称的“四类”案件是指那四种?

(诈骗 盗窃 抢劫 涉枪)

3.使用枪支时有什么要求?

(除紧迫情况外,应事先警告,警告无效非开枪时方可射击)

4.消防安全管理工作应贯彻什么方针?

(预防为主,防消结合)

5.发现单位内部有违反《企业事业单位内部治安保卫条例》应采取什么措施要求整改?

(整改通知)

6.信用社保卫人员要掌握的武器管理知识包括什么?

(枪支管理法、武器的构造、性能和使用)

7.对灭火器的设置地点主要要求有什么?

(位置明显,便于取用,不影响安全疏散)

8. 运钞车必须时刻保持性能良好,运行安全可靠,应备有哪些安全装备?

(贴膜、气体灭火器、报警装置、车载电话或手提电话)

9.营业期间严禁无关人员进入营业场内,如遇上级安全保卫检查时,应出示哪些证件?

(检查证,身份证,工作证,介绍信)

10. 安全检查的主要内容包括哪四个方面?

(金库管理,押运管理,安全防范教育,营业场所管理)

11.有现金金库的营业单位必须坚持多长时间守库值班守库制度?

(24小时)

12.安全保卫检查要经常化、制度化,县(市)联社组织检查每年不得少于多少次?

(4次)

13. 消防器材要指定专人负责,定期检查和保养,发现什么异常情况时要及时更换?

(过期或压力不足正常值)

14.库房门钥匙和款箱柜钥匙是否可由专职守库人员保管?

(不可以)

15. 监控系统必须在营业时间保持其连续工作状态,关闭及开启要严格遵守时限,要指定专人具体负责此项工作,每日操作时要几人以上在场

(二人以上)

16.信用社主任与辖内网点、柜组负责人要签订什么责任状?

(安全保卫工作责任状)

17.信用社要与当地派出所或邻近单位签订什么责任书?

(治安联防责任书)

18.“110”紧急报警系统,主要有几种报警方式?

(人工拨打“110”电话,手、脚动开关,入侵探测器自动报警)

19.对于消防器材,必须怎么保养?

(定期检查保养)

20.储蓄所接送款包时,均须办理交接手续,登记内容包括那些?

(接交人,款箱数量,交接时间)

21.营业终了必须入库保管的物品有哪些?

(现金,重要空白凭证,密押机,数据备份软盘,有价证券 )

22.执行押运任务时必须坚持什么规定?

(汽车运输,武装押运,同出同归)

23.营业期间发生危急情况,涉及危害职工生命的,要贯彻什么原则?

(先藏身,后报警,再反击)

24.发生犯罪分子持枪抢劫时,对已安装防弹玻璃的营业网点,临柜人员应如何处置?

(立即按响防抢报警器,向公安“110”报警)

25.营业网点改造必须达到公安部规定的什么标准?

(GA38—2004)

26.营业网点风险等级分为几个级别?

(三个)

27.储蓄所营业期间储蓄临柜人员必须保证几人以上?

(三人)

28.《企业事业内部治安保卫条例》是2004年9月13日国务院第几次会议通过的?

(64次)

29.银行营业场所与外界相通的出口应安装坚固的金属防护门或防盗门,防盗门应符合什么要求?

(GB17565要求)

30.金属防护门的锁具应符合什么要求?

(GA/T73的要求)

31.现金出纳柜台6个(含6个)以上,库存现金余额80万(含80万)人民币以上的场所属于几级风险单位? (一级)

32. 执行运抄任务必须使用什么车辆运送?

(专用押款车)

33.2006年1月1日签订的安全保卫责任状,一次上缴风险抵押金多少万元?

(2万)

34.执行押运任务,应严守哪些秘密?

(押运时间,押运地点,押运线路,押运人员,押运车型)

35.在什么情况下,长途押运需加强护卫车,增强武器押运人员。

(押运现金、金银、有价证券)

36.发生什么案件,领导和保卫部门要立即赶到现场。

(刑事案件、治安事件、灾害事故、特大恶性案件)

37.金库必须安装哪些安全设备?

(闭路电视监控设备,防潮、灭火设备,防爆灯,应急照明设备)

38.97式防爆枪可以配备几种弹药?

(5种)

39.枪弹库、计算机室等部位的出入门安装有什么要求?

(必须安装防盗门)

40.监控录像至少要保存多长时间?

(一个月)

41.调阅、查看监控录像必须经过那个部门批准?

(保卫部门)

42. 押运途中因车辆发生故障,一方面要协助司机尽快修复,另一方面立即向谁报告情况?

(联社、信用社领导及主管安全人员)

43.市联社、办事处每年要对保卫人员组织几次培训?

(4次)

44.县级联社(含合作银行)每年要对保卫人员组织几次培训?

(12次)

45.保安人员的服役年限一般不超过几年?

(5年)

46.持枪人员在使用枪支时要做到“四会”,请问“四会”的内容是什么?

(会使用、会保养、会检查、会排查一般故障)

47. 交接班和晚间上岗时要检查保卫区域内环境有无异常情况,是否关好门窗,落好窗帘,检查什么设备技术状况是否良好?

(电视监控、报警器、通讯和消防器材)

48.违反安全保卫规章制度行为,依照什么制度处理?

(《辽宁省农村信用社员工违反规章制度处理暂行规定》)

49. 押运员执行押运任务时必须坚持什么原则?

(双人以上武装押运、同出同归)

50. 守库押运用枪必须定期擦拭保养,必须保证达到什么要求?

(无损坏、无锈蚀)

51. 上级保卫部门和主管领导对枪支弹药有使用权吗?

(无)

52. 对掌握枪支弹药的人员有什么要求?

(政治可靠、作风正派、遵守纪律,有事业心和责任感)

53. 保安队伍管理工作的指导思想是什么?

(坚持从严治理,思想作风好、专业技术精、纪律严明、正规化、有战斗力的武装守卫、押运队伍)

54.《银行营业场所风险等级和防护级别的规定》主要起草人有多少位?

(12位)

55.现金业务区安装的视频监控装置,回放图像应能达到什么要求?

(清晰显示柜员操作及客户脸部特征)

56.对单位违反《企业事业单位内部治安保卫条例》最高处多少罚款?

(10万元)

纪检监察信访类(16题):()

1.信访工作的基本原则是什么?

(分级管理,归口办理;统一协调,各负其责;落实责任,奖惩严明;解决问题与疏导教育相结合)

2.纪检监察信访工作的指导思想是什么?

(贯彻执行党的基本路线,坚持从严治党、按规治社的方针,为党风廉政建设和全系统各项业务稳健、持续发展服务,有效防范金融风险)

3.对纪检监察部门经办的党纪政纪处分或其他处理不服的申诉,必须按照什么原则,实事求是进行处理?

(“全错全纠、部分错部分纠、不错不纠”)

4.案件防范工作应当坚持什么原则?

(预防为主、标本兼治)

5.根据省政府的部署和要求,结合全省农村信用社的实际情况,每年至少召开几次案件防范分析会?

(一次)

6.被检举人、被控告人在组织查处其问题过程中必须履行的义务是什么?

(配合组织查清被检举、控告的问题,主动、如实提供情况和证人,接受检查和询问)

7.纪律处分包括那些?

(警告、记过、记大过、降级、撤职、留用察看、开除)

8. 对于过失违规、情节轻微、没有造成经济损失或不良后果的违规行为,每人每次不得低于多少罚款?最高不得高于多少罚款?

(50元,5000元)

9. 受到警告处分,扣发几个月工资?

(1至3个月)

10.受到降级、撤职处分,扣发几个月工资?

(7至12个月)

11. 因违规行为给信用社造成信贷或其他资产风险,要求违规责任人员按违规金额的百分之多少交纳风险抵押金? (10%)

12. 信贷员违规放贷,受到下岗清收处理,下岗清收期限为多长时间?

(2年)

13. 党纪处分的种类有那些?

(警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍)

14. 员工受到警告纪律处分、处分期为多长时间?

(半年)

15.员工受到记过、记大过、降级处分期为多长时间?

(一年)

16.市联社(办事处)县级联社至少多长时间召开一次员工思想动态和案件分析会议?

(一季度)

稽核类(85题):

1. 为了负责省联社内、外部审计的沟通、监督和核查工作,拟定理事会对省联社进行稽核检查、稽核监督、内控评价、复议复审等工作

的具体方案及审议事项等,省联社理事会按照《辽宁省农村信用社联合社章程》设立的专门议事机构是哪个组织? (省联社理事会稽核监督委员会)

2. 稽核监督委员会下设办公室作为委员会的办事机构,负责日常工作,请问办公室设在哪个部门?

(省联社稽核部)

3. 省联社稽核监督检查工作由省联社理事会或经营班子组织,由谁负责实施?

(稽核监督委员会和稽核部)

4. 稽核检查小组至少应由几名成员组成?

(2名)

5. 履行稽核监督职能一般采取哪两种方式?

(日常监督和稽核检查)

6. 实施现场稽核的一般程序,是指现场稽核开始准备,经过现场实施到材料整理存档的过程,主要包括哪六个阶段?

(稽核准备、现场检查(稽核实施)、稽核报告、稽核处理、档案整理和后续稽核)

7. 被稽核对象如对“稽核结论和处理决定”有异议,可附文字说明在接到“稽核结论和处理决定”后多少天内,向稽核组派出机构直至

省联社理事会稽核监督委员会提出书面复审申请。(15天)

8. 按照“精干高效、责权分明、统一管理、全面监督”的原则,辽宁省农村信用社实行什么样的内部稽核管理制度?

(垂直管理、上挂下查)

9. 稽核人员实行任职资格制度。各级稽核人员必须参加省联社哪些部门统一组织的任职资格考试?(人力资源部、稽核部)

10. 为从体制上解决内部稽核工作中存在的“检查难、上报难、处理难”的问题,稽核人员采取什么样的聘用管理办法?(上挂一级)

11. 市联社、办事处、县级联社(含合作银行)稽核人员的聘用、变动须经哪个部门同意?(上一级稽核部门)

12. 县级联社稽核部门对所辖营业部、各职能部门、基层信用社及业务网点的日常业务活动多长时间至少进行一次常规性稽核?

(每季度)

13. 检查被稽核单位的库存现金、有价证券、重要空白凭证时,必要时有权采取临时性的措施是什么?(先封后查)

14. 稽核监督机构在职权范围内可以独立行使什么权利?(处罚权)

15. 为了有效监督稽核报告、稽核建议通知书和稽核处理决定的执行情况及对工作效果进行跟踪检查,确保整改工作到位,稽核部门可以

实施的具体工作是什么?(后续稽核)

16. 检察被稽核单位的现钞、金银、有价证券、重要空白凭证时,稽核人员必须出示稽核单位开具什么手续并执行有关的制度规定?

(专门介绍信)

17. 稽核人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守构成犯罪的,应移交司法机关依法追究什么责任?(刑事)

18. 对被稽核检查单位的违法违规行为,除了给予责令限期纠正违规事项、收缴违规所得、罚款、通报批评、建议撤销有关荣誉称号、建

议对违规单位给予停止或上收审批权限的处理外,还应建议给予什么处理?(更换单位负责人)

19. 未经离任、离岗稽核不得重新任职,那么离任、离岗稽核必须对被稽核人坚持什么原则?(“先离任、离岗,后稽核、再安排”)

20. 离任、离岗稽核按照干部管理权限,原则上实行的原则是什么?(下查一级)

21. 实施离任、离岗前多长时间,稽核组应将离任、离岗稽核通知书送达被稽核人及所在单位?(一周)

22. 被稽核人如对稽核报告有异议,可提出书面复审申请,,确需复审的,由有权机构做出复审决定,谁做出的复审决定为最终审核结果?

(省联社理事会稽核监督委员会)

23. 根据工作需要,上级稽核部门可发出什么通知书,授权下级稽核部门对某一单位或某一项目进行稽核。(授权稽核通知书)

24. 稽核报告一般要求应当在现场稽核工作结束后几个工作日内完成?(10个)

25. 稽核组根据确定的稽核任务和对象,由谁拟定具体的稽核方案,并报本级主管主任审核批准。(稽核组长和主稽人)

26. 稽核人员在调查取证阶段,收集证明材料时应当注意:证据必须真实可靠,现场稽核人员不得少于几人?(2人)

27. 离任、离岗稽核报告形成后,分别送被稽核人、被稽核人所在单位、派出机构人力资源部门存档保管,请问离任、离岗稽核报告正本

一式几份?(10份)

28. 省联社稽核监督检查工作由谁组织?(省联社理事会或经营班子)

29. 辽宁省农村信用社稽查总队什么时间成立?(2006年6月7日)

30. 省联社理事会稽核监督委员会的提案经哪个部门决议通过后,由稽核监督委员会负责组织实施?(理事会)

31. 省联社理事会稽核监督委员会成员由多少委员组成?(11)

32. 省联社理事会稽核监督委员由谁负责主持委员会工作?

(主任委员)

33. 省联社理事会稽核监督委员会下设的办公室主任由谁兼任?

(省联社稽核部总经理)

34. 省联社理事会稽核监督委员会的会议种类有哪些?

(例会和临时会议)

35. 省联社理事会稽核监督委员会例会每年至少召开一次,并于会议召开前几天通知全体委员?(7天)

36. 省联社理事会稽核监督委员会会议应由多少以上的委员出席方可举行?(三分之二)

37. 省联社理事会稽核监督委员会会议做出的决议,必须经全体委员的多少人通过?(过半数)

38. 省联社理事会稽核监督委员会会议表决方式有哪些?

(举手表决或投票表决)

39. 如有必要,稽核监督委员会可以委聘中介机构为其决策提供专业性意见,费用由谁支付?(省联社)

40. 省联社理事会稽核监督委员会会议通过的方案及表决结果,应以什么形式报省联社理事会?(书面形式)

41. 省联社为完成既定经营管理工作目标,加强内部控制与管理,防范经营风险而实施的一种自律行为是什么?(稽核监督检查)

42. 对在稽核中发现的重要情况和问题应及时如实向谁进行报告,对不及时如实报告造成严重后果的,要追究当事人的责任?

(理事长、主任、主管主任)

43. 检查被稽核单位的哪些财产、物资时,稽核人员有权逐项检查?(库存现金、有价证券、金银及其他)

44. 在实施稽核检查中涉嫌的问题,可以向被稽核对象进行调查、质询,索取有关证明材料、资料和会议记录,必要时有权召开什么会议?(座谈会或汇报会)

45. 根据不同的稽核任务、项目和内容,可采取的稽核方式有哪些?(非现场稽核和现场稽核、常规稽核和专项稽核、交叉稽核和委托稽核)

46. 特定事项经谁批准,稽核部门可以授权或委托下级稽核部门在指定的范围进行专项稽核?(理事长或主任)

47. 一般采取现场观察和写实记录的方式,对被稽核对象的实际运行状况进行检查的稽核检查方法是什么?(现场勘查)

48. 在对内控制度的完整性、合规性进行综合评价时,通常采取的三个步骤有哪些?(查询制度、询问调查和现场查勘)

49. 监督落实被稽核对象的整改情况,对稽核报告、整改建议及稽核处理决定的执行情况进行跟踪检查,是实施现场稽核程序中的哪个阶

段?(后续稽核阶段)

50. 稽核组的派出机构或省联社稽核监督委员会接到被稽核对象的书面复审申请,认为确需复审的,必须在多少个工作日内做出复审决定?(30)

51. 对省联社各部门、直属机构、办事处稽核检查中有拒绝、拖延、阻挠稽核的行为,应予以批评并责令其纠正,情节严重的,对县主要负责人和直接责任人予以什么处分?(行政处分)

52. 因稽核人员玩忽职守、对重大问题失察造成严重后果或发现重大问题故意隐瞒不报的,在追究当事人责任的同时,还要追究什么人的责任?(有关稽核人员)

53. 辽宁省农村信用社按照什么原则实行“垂直管理、上挂下查”的内部稽核管理制度?(精干高效、责权分明、统一管理、全面监督)

54. 稽核监督部门及其稽核人员独立行使稽核监督权所依照的办法是什么?(《辽宁省农村信用社稽核工作暂行办法》)

55. 省联社稽核部(局)总经理由谁聘任?(省联社理事会)

56. 办事处作为省联社的派出机构,应设立稽核组,稽核人员(含兼职)不得低于总编制人数的多少比例?(二分之一)

57. 市联社应单独设立稽核部门(或稽查大队),人员编制不得少于几人?(4人)

58. 县级联社(含合作银行)应单独设立稽核科室,对基层信用社的稽核可采取的形式有哪些?(人员派驻、分片包干、定期轮换)

59. 稽核人员与谁存在利害关系,可能影响工作正常开展时应当予以回避?(被稽核审计单位或稽核审计事项)

60. 我省农村信用社实行“垂直管理、上挂下查”的内部稽核管理制度,为了从体制上解决内部稽核工作中存在的“三难”问题,请问这“三难”问题是什么?(检查难、上报难、处理难)

71. 稽核监督部门根据设立的稽核项目,对被稽核对象进行稽核可采取的稽核方式有哪些?(现场稽核、非现场稽核、现场稽核与非现场稽核相结合、其他方式稽核)

72. 稽核组根据拟检查的内容确定需调阅的原始凭证、会计账簿、各种报表、合同、票据文件等资料,进行现场检查。属于现场稽核检查程序中哪道程序?(实施现场检查)

73. 现场稽核检查工作结束后,稽核报告及附件经谁批准后,可向被稽核单位和有关部门正式行文下发?(稽核组同级主管主任)

74. 对被稽核检查单位员工的违法违规行为,应当给予稽核处罚和处理。但应当给予什么处分的,不得以罚款代替?(纪律处分)

75. 违反利率管理规定,造成本社利息少收的,损失金额在50000元以上的,对有关责任人处以多少罚款,并建议给予纪律处分?

(10000元)

76. 在上报信贷计划执行情况考核报表中,弄虚作假编造数字、假报表的,对单位处以2000-10000元的罚款,对有关责任人处以多少罚款?(500-1000元)

77. 帐外发放贷款的,责令限期收回,所得收入全额收缴,对单位处以多少罚款,并建议对有关责任人给予纪律处分?(20000-100000元)

78. 信贷调查过程中,帮助客户编造假材料的,给予有关责任人500-3000元的罚款,情节严重的,建议同时给予什么处分?

(纪律处分)

79. 《辽宁省农村信用社稽核处罚暂行规定》中所称纪律处分包括哪些内容?(警告、记过、记大过、降级、撤职、留用察看、开除等)

80. 离任、离岗稽核时限,原则上是什么,如有必要可追溯到以前年度?(被稽核人任职期间)

81. 根据离任、离岗稽核工作需要,稽核部门应及时组成稽核组,制定的稽核方案报谁审批?(主任或分管主任)

82. 在贷款经营管理中,贷款被挤占挪用三个月内,信贷员未发现或发现未做处理的,对有关责任人处以500-3000元罚款,同时对单位处

以多少罚款?(2000-10000元)

83. 在储蓄业务中,违反规定办理挂失、托收、提前支取、续存等手续的,建议给予有关责任人纪律处分的同时,给予有关责任人处以多少罚款?(100-500元)

84. 会计出纳未按规定使用会计记录文字或者记账本位币的,给予有关责任人每(笔)处以多少罚款?(20-100元)

85. 违背结算纪律,积压结算凭证、联行报单等,未能及时入账的,对有关责任人每笔处以多少罚款?(50元)

友情提示 :以上内容是根据各省市招聘考试题型和资深的考友总结的经验资料,由整理并提供给网友们复习之用。其知识点、题型仅仅作为参考,具体的知识点、试卷结构以招考单位的要求为准。我们还将会陆续整理出更多复习资料提供给网友们。敬请关注

范文六:农村信用社考试题库 投稿:程叅叆

黑龙江农信社考试题库

跨过2015,新的一年带来了新的机遇。毕业季,告别曾经无忧无虑的校园生活。面对着众多的工作机会,很高兴你们选择了农村信用社这样的金融机构,稳定也有着不错的收入。在这里呢,课观教育,为你们带来了黑龙江农信社考试题库,希望可以帮助你们找到复习方向。

一、单项选择题

1. 1, 2, 4, 8, 16, ( )。

A.16 B.24 C.32 D.36

2. 1, 4, 9, 16, 25, ( )。

A.41 B.36 C.32 D.49

3.下面哪一本书不是“四书”之一?( )。

A.《大学》 B.《三国志》 C.《孟子》 D.《中庸》

4.中国第一艘航母是( )。

A.辽宁号 B.青岛号 C.烟台号 D.吉林号

5.货币的本质是( )。

A.一般等价物 B.商品交换的媒介

C.社会财富的代表 D.衡量商品价值的大小

6.商业银行是以( )为经营对象的中介机构。

A.货币 B.股票 C.实物商品 D.利率

7.近年来,某地的洪水泛滥越来越严重,对民生危害越来越大,造成洪水泛滥的

原因之一是人类活动增加造成的人类环境破坏,从哲学上看( )。

A.事物之间存在着因果关系 B.改造自然与人类活动存在着统一的关系

C.人类活动必将引起自然灾害的出现 D.洪水和自然灾害存在着本质的联系

8.在衡量通货膨胀时,通常使用最多、最普遍的指标是( )。

A.消费者物价指数 B.生产者物价指数

C.批发物价指数 D.国民生产总值物价平减指数

9.以下不属于货币政策“三大法宝”的是( )。

A.再贴现 B.政府采购

C.存款准备金 D.公开市场业务

10.由于债务人或者交易对手未能履行合同规定的义务从而给银行带来损失的风险是( )。

A.市场风险 B.信用风险

C.流动性风险 D.操作风险

11.经济处于( )阶段时,商业银行的资产规模和利润量处于最低水平。

A.繁荣 B.衰退 C.萧条 D.复苏

12.在中国境内注册的公司发行股票,直接在中国香港发行上市的是( )。

A.A股 B.S股 C.H股 D.N股

13.金融工具在金融市场上能够迅速地转化为现金是指金融工具的( )。

A.期限性 B.流动性 C.收益性 D.风险性

14.以经营存款、贷款和金融服务为重要业务,以盈利为经营目标的金融企业是( )。

A.投资银行 B.证券公司

C.商业银行 D.政策性银行

15.货币政策的制定者和执行者是( )。

A.地方政府 B.商业银行

C.政策性银行 D.中央银行

16.“不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里”这一投资格言说明的风险管理策略是( )。

A.风险分散 B.风险集中

C.风险转移 D.风险补偿

17.一般来说,在发生通货膨胀时靠固定工资生活的人如果没有涨工资会感觉到( )。

A.生活水平下降 B.生活水平提高

C.没有变化 D.幸福感会增强

18.要删除一个已选定的文件,下列操作中错误的是( )。

A.执行“文件”菜单中的“删除”命令

B.执行“编辑”菜单中的“清除”命令

C.按键盘上的Del键

D.直接将文件拖至“回收站”

19.中国的金融中心是( )。

A.北京 B.广州 C.上海 D.深圳

20.在我国的金融市场上,目前最安全、最具有流动性的中长期投资品种是( )。

A.

股票 B.国债 C.企业债 D.金融债

21.拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为是侵犯公民什么权利的行为( )?

A.言论自由 B.人格权 C.通信自由 D.通信秘密

22.在银行从业人员职业道德中,( )是市场经济的基石,也是银行从业人员和银行的安身立命之本。

A.爱岗敬业 B.公平竞争 C.诚信 D.熟知业务

23.主要提供企业利润信息的会计报表是( )。

A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.统计报表

24.实现“一国两制”的前提是( )。

A.港、澳、台享有高度自治

B.建立民族统一战线

C.国家主权统一于中华人民共和国

D.港、澳、台保持原有的资本主义制度长期不变

25.银行股东最关心的财务指标是( )。

A.资产利润率 B.资本利润率

C.资产利用率 D.收入利润率

告别寒冬,我们即将迎接新春。希望这份黑龙江考试题库,能够带给你们足够的帮助。想要获得完整的题库信息,请加讨论群:177057293,可以免费向管理员申请。

范文七:农村信用社会计考试题库 投稿:韦猙猚

内蒙古自治区农村信用社会计业务考试题库

一、选择题(单选)

1、我国从( B )开始实行个人存款账户实名制。

A、1999、 4.1 B、2000、 4、 1

C、1999、 11、 1 D、2000、 3、 1

《个人存款账户实名制规定》(中国人民银行2000年发)

2、储户办理账户挂失业务时,信用社必须要求出具的证件是( B )。

A、存单存拆复印件 B、身份证说明 C、取款凭条 D、均不需要

3、个人银行结算账户短期内累计100万元以上(含)人民币现金收付属于可疑支付交易。这里的“短期”是指( C )

A、10天内 B、7个营业日内

C、10个营业日内 D、15个营业内

4、业务印章的销毁应严格执行( A )的原则

A、谁刻制,谁销毁 B、旗县联社刻制,信用社销毁

C、谁使用、谁销毁 D、业务印章全部由旗县联社销毁

5、营业机构业务主管( C )对重要空白凭证的使用、保管情进行检查。

A、每月 B、每周 C、每日 D、每年

6、现行银行结算账户管理办法中规定,银行为存款人开立银行结算账户时,应与存款人签订( D )。

A、契约 B、合同 C、证明

D、银行结算账户管理协议

7、有价单证、重要空白凭证必须纳入( D )核算。

A、负责类 B、资产类

C、委托代理业务类 D、表外科目

8、会计的基本职能( C )。

A、预测和决策 B、控制和考核

C、反映和监督 D、分析和判断

9、开户银行应对一年(按对月对日计算)未发生资金收付活动(计息入账除外)且未欠开户行债务的单位银行结算账户,定期进行清理,并通知单位客户办理销户手续。自通知发出之日起( C )内未办理销户手续的,开户行可视为该单位客户自愿销户。

A、10天 B、20天 C、30天 D、60天

10、不经常发生变动的库存实物发生变动后,应立即结库核对。长时间不发生变动(固定不变一个月以上)的库存实物,每( B )至少结库一次。

A、周 B、月 C、季 D、半年

11、根据票据交换业务管理的基本要求,票据交换员必须实行( B )

轮换一次。

A、每半年 B、每年 C、每两年 D、每三年

12、某客户2003年6月5日办理定活两便储蓄存款业务一笔,2004年6月1日支取,按( D )打6折计息。

A、存入日挂牌公告的整存整取1年期定期储蓄存款利率

B、支取日挂牌公告的整存整取1年期定期储蓄存款利率

C、存入日挂牌公告的整存整取半年期定期储蓄存款利率

D、支取日挂牌公告的整存整取半年期定期储蓄存款利率

13、个人结算户开户的申请书数据应作为会计档案进行管理,保管期限为该个人结算账户撤销后( D )。

A、3年 B、5年 C、7年 D、10年

14、农村信用社会计档案的保管期限为( D )年

A、1、3、5、15 B、1、5、15、永久

C、3、5、10、永久 D、3、5、15、永久

15、有权扣划单位存款的执行机关有( D )。

A、人民法院、人民检察院、税务机关

B、人民法院、税务机关、公安机关

C、公安机关、海关、人民检察院

D、人民法院、税务机关、海关

16、需要使用粘单背书转让票据时,由( B )应当在票据和粘单的粘接处签章。

A、票据上最后的背书人 B、粘单上的第一记载人

C、持票人 D、出票人

17客户挂失申请书的保管期限为( D )

A、3年 B、5年 C、15年 D、永久

18、存单、存折的挂失收程序( C )

A、受理挂失—申请挂失—补发单、折

B、申请挂失—补发单、折—受理挂失

C、申请挂失—受理挂失—补发单、折 D、以上均不是

19、会计档案移交时严格办理手续,同时必需而由( B )签署意见。

A、移交方 B、档案所在机构主管主任 C、接收方主管主任

D、监交方

20、存款人在银行开立( C )时,必须经中国人民银行核准后颁发开户许可证才可办理开户。

A、基本存款账户、临时存款账户、一般存款账户

B、基本存款账户、预算单位专用账户、一般存款账户

C、基本存款账户、临时存款账户、预算单位专用账户

D、一般存款账户、临时存款账户、预算单位专用账户

21、下列不属于有价单证的凭证是( E )

A、定额存单、 B、金融债券、 C、定额汇票

D、定额支票、 E、银行汇票

22、可以办理现金缴存,但不得办理现金支取的单位银行结算账户是( D )

A、 基本存款账户 B、专用存款账户

C、临时存款账户; D、一般存款账户

23、司法机构查询个人存款,调阅储蓄业务档案时,储蓄机构( B )

A、专人负责,可以外借 B、专人负责,且只能提供复印件

C、将账户资料交给查阅人 D、可以提供原始帐册,抽出原件

24、下列会计核算单位属于独立核算单位的是( )

A、统一法人信用社 B、信用分社

C、储蓄所 D、农村合作银行

答案:D

26、根据实际业务需要有权增设会计科目的是( )

A、农村合作银行 B、统一法人信用联社

C、农村信用社 D、自治区信用联社

答案:D(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十三条)

27、会计核算的基础是( )

A、会计科目 B、会计凭证

C、会计账户 D、会计档案

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十三条)

28、农村信用社办理各项业务和记账的根据是( )

A、基本凭证 B、特定凭证

C、会计凭证 D、会计科目

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十四条)

29、办理各项业务、明确经济责任的书面证明是( )

A、特定凭证 B、原始凭证

C、记账凭证 D、基本凭证

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

30、按其( )将农村信用社记账凭证分为基本凭证和特定凭证。

A、使用范围 B、核算的业务内容不同

C、业务种类 D、格式和用途

答案:D(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

31、对基本凭证和特定凭证表述不正确的是( )

A、基本凭证和特定凭证可以混用、代用

B、特定凭证根据某项业务的特殊无原则要而制定的具有专门用途的凭证

C、贷款借据属于特定凭证

D、基本凭证是根据有关原始单证或业务事项自行编制凭以记账的

凭证

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

32、下列属于基本凭证的是( )

A、贷款借据 B、活期储蓄存款凭条

C、表外科目借方凭证 D、进账单

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

33、下列凭证是特定凭证的是( )

A、现金收入凭证 B、手续费、结算费等收费凭证

C、表外科目借方凭证 D、特种账借方凭证

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

34、现金支票和转账支票可以用( )方式填写

A、圆珠笔填写 B、蓝色钢笔

C、碳素墨水笔或支票打印机 D、以上均可以

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十七条)

35、会计凭证的装订顺序正确的是()

A、先表外科目,后表内科目 B、先表内科目,后表外科目

C、没有先后顺序 D、 以业务发生的金额大小为顺序 答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》

第二十条)

36、年度终了科目分户账可以在最后一笔余额下划一通栏红线,以区分年度继续使用的( )

A、银行存款 B、调出调剂资金

C、股本金、储蓄账 D、利息收入

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十二条)

37、信用社至少()应对重要空凭证的领用、使用、结存数量进一次全面盘点核对。

A、每周 B、每天 C、每年 D、每月

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第八十四条)

38、业务用章用蓝色印油(泥)签章的是( )

A、现金付讫 B、现金收讫 C、结算专用章 D、转讫章 答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第七十七条)

39、各种单证除按规定加盖业务印章外,存单、存折、收据、现金和转账账凭证等,还应加盖的印章是()

A、单位公章 B、记账、复核人员名章

C、社名业务章 D、信用社、储蓄所主任名章

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第七十六条)

40、计算机处理业务的机构,系统管理员可以操作和处理的业务范围( )

A、可以录入业务数据

B、进行账务查询

C、检查各业务柜组或柜员操作终端

D、可以安装其它应用程序

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十条)

41、存、贷款的利息计算天数定期计算利息的,计算利息时应包括()

A、结息日 B、结息的前一工作日

C、无限制 D、结息的后一工作日

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十五条)

42、会计的对象就是会计所要核算和监督的内容,即( )

A、企业的经营活动;

B、企业的收入、支出情况;

C、企业的资金、资金活动过程、结果及其所反映的经济关系;

D、企业的组织管理行为。

答案:C

43、根据企业会计准则的规定,信用社会计核算的对象划分为几项()

A、3项 B、2项 C、5项 D、6项 答案:D

44、属于信用社资产的是()

A、小额农户贷款 B、手续费收入

C、储蓄存款 D、职工工资

答案:A

45、会计核算一般原则( )

A、客观性原则;

B、及时性原则;

C、历史成本原则;

D、会计信息质量原则、要素确认与计量原则;

答案:D

46、信用社会计人员的职责( )

A、有权处臵不良贷款

B、在计收利息时,有权上浮利率

C、准确及时地做好分析、反映工作,积极提出建议,为金融宏观决算提供数据

D、无权要求开户单位执行国家有关方针、政策和金融法规 答案:C

47、除按规定加盖相关印章以外的还需要加盖内勤主任印章的( )

A、存单 B、其他应收款

C、现金和转账凭证 D、支款通知

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第七十六条)

48、已用账簿和传票装订后,除由有关人员在账首、账簿及传票封面上加盖名章外,还要由装订人员和( )加封处盖章。

A、财务会计科长 B、内勤坐班主任(或会计主管人员)

C、记账员 D、信用社主任

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第七十六条)

49、信用社应实行独立核算、自主经营、自负盈亏、自担风险,其财务管理应当以为()中心。

A、扩大经营范围 B、提高管理能力

C、增加会计人员素质 D、提高经济效益

答案:D(《农村信用合作社财务管理实施办法》国税发101号)

50、信用社的财务工作实行( )负责制,同时接受广大社员的民主管理和监督。

A、会计主管 B、主任

C、委派会计 D、财务科长

答案:B(《农村信用合作社财务管理实施办法》国税发101号)

51、信用社应每日营业终了,日均业务在( )笔以上的,每日轧账。

A、10 B、20 C、30 D、50

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十一条)

52、手工记账时账簿上所写文字及金额,一般应占全格的()

A、三分之一 B、二分一 C、三之二 D、一部分 答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

53、手工记账余额结清时,应在元位划( )表示结平。

A、“#” B、“@” C、“-0-” D、“-”

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

54、会计凭证处理完毕后,应按照分类和( )保管,不得散乱丢去。

A、编号顺序 B、凭证种类 C、业务发生日期 D、业务种类 答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十条)

55、传票过少的可将若干日的传票合并装订,但最长不得超过( )

A、10日 B、5日 C、15日 D、30日

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十条)

56、明细核算是按( )进行核算的。

A、账户 B、科目 C、余额表 D、日结单

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十四条)

57、( )是明细核算的主要形式,是各科目的明细记录。

A、甲种账 B、贷款类分户 C、分户账 D、储蓄类分户账 答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

58、甲种账设有借、贷方发生额和余额三栏,适用于( )

A、借贷双方反映余额的账户

B、逐笔记账、逐笔销账的一次性账务

C、在账页上计算利息积数的账户

D、信用社内部科目的账户

答案:D(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

59、适用于借贷双方反映余额的账户( )

A、甲种账 B、乙种账 C、丙种账 D、丁种账

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

60、活期储蓄存款按( )设立分户账。

A、储户 B、金额 C、科目 D、存入时间

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

61、按委托单位及贷款户设立分户账的是( )

A、委托及代理资产业务; B、短期投资

C、无形资产 D、待处理财产损溢

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

62、存折户应在户名右边注明( ),以便鉴别存折的真伪。

A、储蓄姓名 B、储蓄所在单位

C、存折号码 D、储蓄存储日期

实收资本(股本)应按( )设臵二级科目。

A、个人股 B、资格股 C、投资股 D、法人股 答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

63、损益类各账户具体记载发生收支的事由,采用( )记账,费用开支要填明主要用途及原始凭证张数或号码;

A、汇总传票 B、汇总报表

C、合并报表 D、合并账务

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

64、分户账更换新账页时,应将前页的最后余额,计息累计天数和积数,过入新账页第一格相应栏内,并在摘要栏填写( )字样。

A、接上页 B、承前页 C、承上 D、无需写任何字 答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

65、登记簿是用以登记有价单证、重要空白凭证和实物的重要账簿,也是( )的辅助账簿。

A、统计表 B、日记账 C、统计卡片账 D、总账 答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

66、现金日记簿是记载和控制现金收、付数字的逐笔、序时账簿,也是( )的明细记录。

A、现金收、付 B、信用社收入

C、信用社支出 D、营业费用

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

67、适用于抄制各科目及户名的余额表是( )

A、特殊余额表 B、一般余额表

C、计息余额表 D、任意余额表均可

答案:B(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

68、适用于计息科目的余额表是( )

A、特殊余额表 B、一般余额表

C、计息余额表 D、任意余额表均可

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

69、适用于信用社每日结账的总账是( )

A、甲式总账 B、科目日结单

C、乙式总账 D、以上均可以

答案:A(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十七条)

70、下列信用社账务需要定期核对的是( )

A、使用计算机处理业务,自动生成分户账、科目日结单、总账、日计表的借贷方发生额和余额,应由手工核打凭证与科目日结单借货方发生额核对相符

B、总账各科目发生额、余额与日计表各科目的发生额、余额进行核对。

C、储蓄、贷款账户较多,实行“分本管理卡”控制各账户余额的办法与总账的核对。

D、各种卡片账与各该科目总账或有关登记簿核对。

答案:D《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十八条)

71、下列对手工记账规则表述正确的是( )

A、记账可以有任何笔书写。

B、记账时发现凭证内容或有错误时,记账人更正后记账。

C、单位提交的凭证金额、日期、收款单位(人)更改时无需退回重制。

D、记账时发现凭证内容不全,应交由制票人补充后,再行记账。

答案:D(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

72、记账时因漏记而使账页发生空格时,应用红字在空格摘要栏注明( )。

A、“-0-” B、空行 C、空格 D、划“/”

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

73、对使用电子计算机记账规则表述错误的是( )

A、由电子计算机自动生成的凭证(利息凭证),其转账数据必须指定人员复核,并核对份数、金额及平衡关系是否正确。

B、数据输入必须依据合法有效凭证; C、操作员不得自制非法凭证上机处理,更不准无凭证进行数据输入。

D、调整账户信息计算机操作员,根据调整的内容进行。 答案:D《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十条)

74、结账方法顺序正确的是( )

A、编制科目日结单—汇总科目日结单平衡当日(期)借贷方发生额—登记总账—编制日计表。

B、编制日计表—汇总科目日结单平衡当日(期)借贷方发生额—登记总账—编制科目日结单。

C、编制科目日结单—登记总账—汇总科目日结单平衡当日(期)借贷方发生额—编制日计表。

D、没有顺序

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十一条)

75、错账处理当日期和金额写错时,应以一道红线把全行数字划销,将正确数字写在划销错误数字的( )。

A、下边 B、上边 C、左边 D、右边

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十二条)

76、错账处理时如划错红线,可在红线两端用红色墨水划( )销去,并由记账员在右端盖章证明。

A、“×” B、“/” C、“\” D、“*”

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十二条)

77、信用社在错账处理时如果文字写错,只须将错字用一道红线划销,将正确的文字写在划销文字的上边,并由( )盖章证明。

A、复核员 B、主管会计 C、记账员 D、主任

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十二条)

78、下列属于对外报送会计报表是( )

A、信贷统计报表 B、资产负债月(季、年)报表;

C、决算报表 D、其它附表

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十二条)

79、信用社报表装订时应加封面、封底,在绳结处用纸条加封,由装订人和( )在加封处盖章。

A、保管人 B、制表人

C、会计主管人员 D、主任

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十三条)

80、定期结息的存贷款账户,除复核计息积数外,结息时还要逐户审查( )的使用。

A、利息计算 B、利率

C、结息方式 D、计息日期

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

81、对未经复核员复核的业务表述正确的是( )

A、未经复核员签章的付款业务,出纳员可以准付款;

B、利息收支业务,利息收支可以入账;

C、未经复核员签章的报表资料可以上报;

D、未经复核员签章的账表凭证,会计员不准对外签发单证,

不准结账;

答案:D(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

82、信用社年度决算时对( )等过渡性资金,要全面、逐笔进行清理,根据情况能收回的尽量收回,防止历年挂账。

A、长期投资 B、代理业务

C、应收、应付款项 D、短期投资

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

83、年终决算时对委托及代理业务,应按照( )进行清理。

A、核算要求 B、代理收入情况

C、银行监管部门的规定 D、规定或协议

答案:D《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

84、农村信用社对当年已竣工并验收交付使用的基建项目,按规定及时办理固定资产账务处理,并建立相应的( )进行管理。

A、登记薄、卡 B、管理制度

C、监督办法 D、专职人员

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

85、信用社在决算日营业终了,要按照账务核对的有关规定,

彻底进行一次总分账务的核对,保证( )完全相符。

A、账、卡 B、总、分账

C、目记账、报表 D、登记薄、卡

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

86、年终决算时在损益账务处理完毕,账务核对相符后,应将各损益科目账户余额转入本年利润科目,同时按税法规定计算本年应纳所得税额,转入本年利润科目,结出的本年净利润或亏损转入利润分配科目,结转后( )科目应无余额。

A、本月利润 B、上月利润

C、本年利润 D、上年利润

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

87、采用计算机处理业务的信用社对一般操作人员权限表述正确的是( )

A、在规定业务范围内负责录入账务数据及进行账务查询;

B、有权对系统运行进行控制并操作;

C、负责本柜组的账务核对;

D、有权检查各业务柜组或柜员操作终端机的情况及终端机的状况;

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十条)

88、柜台操作人员使用的个人密码,要严格保密并( ),防止失密。

A、不需更换 B、定期更换

C、每年更换一次 D、由联社负责更换

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十条)

89、使用计算机办理业务的营业网点,每月需要打印输出数据信息文件是( )

A、科目日结单 B、损益表

C、分户账 D、流水账

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十三条)

90、使用计算机办理业务的营业网点,每季需要打印输出数据信息文件是( )

A、储蓄(对公)结息报告表 B、日计表

C、月计表 D、调整积数清单

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十三条)

91、定期储蓄存款到期日为假日时,可在假日( )支取,按

到期支取计息,但应扣除相应提前天数的利息。

A、前一天 B、后一天

C、前一周 D、后一周

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十三条)

92、有权停止对客户存款的正常支付是( )

A、银行监管部门 B、信用社主任

C、国家法律授权的机构 D、旗县级人民银行

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第五十条)

93、办理结算业务时必须严格执行的规定是( )

A、如业务量比较大时可以压票;

B、信用社有权拒绝受理客户和他行、社的正常结算业务;

C、不准违反规定开立和使用账户;

D、可以签发未收款项的银行汇票、本票;

答案:C《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第五十条)

94、信用社结算业务通过( )接入现代化支付系统办理。

A、旗县信用联社 B、内蒙古自治区农村信用社

C、银行监管部门 D、人民银行

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)第五十一条》

95、客户办理结算,由于客户填写凭证有误,影响资金使用,以及票据和印章丢失等造成资金损失的,由( )负责。

A、人民银行 B、客户自行

C、旗县联社 D、信用社

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)第五十三条》

96、并账制信用网点的现金业务应通过( )科目反映,现金业务的登记核算。

A、现金 B、业务周转金

C、社内往来 D、存放联社款项

答案:B《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)第五十七条》

97、并表制信用网点与管辖机构之间的资金往来,使用( )科目核算。

A、社内往来 B、联行来账

C、拨付营运资金 D、业务周转金

答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)第五十六条》

98、农村信用社财务检查的主要内容是( )

A、财务管理制度执行情况和财务收支计划完成情况;

B、现金业务能否达到账账、账款相符;

C、各项代理业务是否按照有关政策法规、制度办理;

D、凭证、账、表及其会计核算是否严格按照财务会计制度; 答案:A《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)第六十七》

99、 信用社的财务工作实行主任负责制,有关重大财务事项须经民主管理组织研究决定,并定期向( )报告其财务状况。

A、主任办公会 B、监事会

C、党委会 D、社员代表大会

答案:D(《农村信用合作社财务管理实施办法》国税发101号)

100、信用社收入、成本、费用的确认,应遵循( )原则。

A、收付实现制 B、借贷制

C、权责发生制 D、现收现付

答案:C(《农村信用合作社财务管理实施办法》第六条)

101、信用社的固定资产净值与在建工程之和占所有者权益(不含未分配利润)比例最高不得超过( )

A、30% B、50% C、8% D、25%

答案:B(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十六条)

102、法定盈余公积按规定转增资本金后,留存的法定盈余公积不

得少于实收资本的( )

A、20% B、30% C、4% D、25%

答案:B(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十四条) 103、投资者投入信用社的资本,应按实际投入( )计价。

A、日期 B、方式 C、数额 D、形式

答案:C(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十二条) 104、1年期(含1年)以下的各项负债为( )

A、流动负债 B、短期负债

C、长期负债 D、各项存款

答案:A(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十七条)

二、多项选择题(每只少有一个或以上正确答案)

1、储蓄账户开户时,出具的实名有效证件包括( ABC )

A、 居民身份证 B、 军官退休证

C、 军事院校学员证 D、 驾驶证

2、哪些有权机关可以对单位、个人存款执行查询、冻结。( ABD)

A、检察院 B、法院 C、公证机关 D、税务机关

3、银行负债类科目用于核算(ACD)。

A、各项存款 B、各项贷款 C、各项应付款

D、各项借款 E、应收账款

4、业务公章应与下列哪些空白重要凭证分管分用。( ABD )

A、资信证明书 B、存款证明书 C、银行汇票

D、单位定期(通 知)存款证实书

5、下列哪些档案属于永久保管的档案。( ABCDE )

A、有权机关查询、冻结及扣划书

B、账销案存记录

C、客户挂失申请书、挂失登记簿及补发凭单收据

D、会计档案保管登记簿

E、久悬未取转收益清单及转收益的客户预留印鉴

6、柜员受理转账支票时应审查的内容包括:( ABCDE )

A、支票是否真实,是否超过提示付款期限,是否为远期支票;

B、支票上记载的收款人名称与进账单上的名称是否一致;

C、出票人的签章是否符合规定,与预留银行的印鉴是否相符,使用支付密码的,其密码是否正确;

D、支票的大小写金额是否一致,与进账单的金额是否相符;

E、支票必须记载的事项是否齐全,填写是否符合规范,出票日期、出票金额、收款人名称是否更改;

7、单位在银行开立的结算账户按用途分为( ABCD )

A、基本存款账户 B、一般存款户

C、临时存款户 D、专用存款户

8、下列( ABC)凭证属于空白重要凭证。

A、存折 B、电汇 C、银行汇票 D、特种转账凭证

9、处理会计核算业务和审批重要会计事项应规定的权限范围内进

行,必须遵循( ABC)原则。

A、逐级授权 B、逐级上报 C、逐级审批

D、逐级处理

10、银企对账的账户包括( ABC )

A、单位存款账户 B、单位贷款账户

C、表内表外欠息账户 D、银行内部账户

11、下列不得转让的票据是( ABC )

A、填明“现金”字样的银行汇票 B、现金支票

C、填明“现金”字样的银行本票 D、转账支票

12、有下列( ABC )情况的,单位客户可申请开立临时存款账户。

A、设立临时机构 B、异地临时经营活动

C、注册验资 D、各单位的工会机构

13、下列哪些资金交易属可疑支付交易( ABCD )

A.短期内资金分散转入、集中转出或者集中转入、分散转出,与客户身份、财务状况、经营业务明显不符。

B.短期内相同收付款人之间频繁发生资金收付,且交易金额接近大额交易标准。

C.法人、其他组织和个体工商户短期内频繁收取与其经营业务明显无关的汇款,或者自然人客户短期内频繁收取法人、其他组织的汇款

D.长期闲臵的账户原因不明地突然启用或者平常资金流量小的账户突然有异常资金流入,且短期内出现大量资金收付。

14、下列哪些单证属于有价单证( ABD )

A、金融债券 B、定额存单 C、银行汇票 D、定额汇票

15、反洗钱工作原则是指(ABC )

A、合法审慎原则 B、保密原则

C、与司法机关、行政执法机关全面合作原则

D、监管原则

16、银企对账中重点账户的确定标准有(ABCD)

A、月均存款余额在40万元(含)以上的存款账户

B、提供上门收款服务或上门结算服务的账户

C、使用网上银行的自助服务系统的账户

D、贷款户(含表内、表外欠息)

17、银行协助执行有权机构账户查询、冻结、解冻和扣划工作时,应坚持原则包括(ABCD )

A、依法合规原则 B、不介入纠纷原则

C、维护银行自身合法权益原则 D、不损害客户合法权益原则。

18、金融机构反洗钱主要制度有( ABCD )

A、了解客户制度 B、大额交易报告制度

C、可疑交易报告制度 D、保存记录制度。

19、下列档案中保管期在15年的会计档案有( ACD )

A、会计凭证及附件 B、有权机关查询、冻结及扣划书

C、 总账及账、簿、卡等明细核算资料 D、重要单证和重要印

章的领发、保管和缴销记录;

20、存款人更换印鉴,应提交(ABCD)

A、正式公函证明 B、 更换印鉴申请书 C、新印鉴启用日期

D、加盖与原预留印鉴有明显区别的新印鉴

21、协助有权机关查询账户时,按规定应审核有权机关执法人员的(ABD),无误后方可办理。

A、执行公务证 B、县级以上(含)相关的法律文书

C、身份证 D、工作证

22、会计岗位设臵必须坚持业务分离原则(ABCD)

A、业务操作人员与市场营销人员分离 B、重要业务岗位分离

C、操作与授权分离 D、必须严格按照事权划分原则办理业务

23、会计人员不得越权代理客户办理的业务包括(ABCD )

A、代理客户购买、传递、保管各类空白重要凭证

B、代理客户办理错账更正

C、代理客户进行对账结果确认

D、代理客户补盖票据或凭证上的签章

24、下列农村信用社凭证、单据、账折的各种代用符号正确的是(ABCD)

A、“第号”为“#” B、“每个”为“@”

C、年月日简写顺序应自左而右“年/月/日”

D、年利润率简写为“年%”

25、农村信用社会计工作的主要任务(ABC)

A、组织会计核算 B、做好服务监督

C、参与经营管理 D、促进业务经营

26、属于附属会计核算单位的( )

A、农村合作银行 B、统一法人信用社

C、信用分社 D、储蓄所

答案:BCD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》

第四条)

27、会计核算的一般原则( )

A、衡量会计信息的一般原则 B、确认和计量的一般原则

C、起修正作用的一般原则 D、谨慎性原则

答案:ABC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》

第五条)

28、会计核算起修正作用的一般原则包括( )

A、谨慎性原则 B、实质重于形式原则

C、配比原则 D、重要性原则

答案:ABD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》

第五条)

29、会计科目是农村信用社( )

A、会计核算的基础 B、综合考核和分析业务的重工具

C、分析财务活动的重要工具 D、领导决策的依据

答案:ABC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十三条)

30、对农村信用社会计科目划分表述正确的为( )

A、表内科目包括资产类、所有者权益类

B、表外科目包括或有资产负债类

C、会计科目分为表内科目和表外科目

D、有价单证、重要空白凭证在表外科目中核算

答案:ABD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十三条)

31、农村信用社会计基本凭证包括( )

A、表外科目借方凭证 B、特种转账借方凭证

C、现金付出凭证 D、贷款借据

答案:ABC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

32、会计凭证必须具备的基本要素有( )

A、收、付款单位(人)的户名和账号

B、人民币符号和大小写金额

C、会计分录和凭证编号

D、收、付款人地址、联系方式

E、款来源、用途、摘要和附件张数

答案:ABCE(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》

第十六条)

33、关于年终会计决算日说法正确的是( )

A、决算日遇例假日顺延 B、当年的12月31日为法定决算日

C、次年1月1日 D、决算日遇例假日不顺延

答案:BD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》

第七条)

34、会计核算的“五无”包括( )

A、结算无事故 B、记账无串户

C、计息无差错 D、凭证无积压

答案:ABC

35、信用社财务报表主要包括( )

A、业务状表 B、现金流量表

C、资产负债表 D、损益表

答案: ACD

36、已装订成册的凭证,封面应该注明( )

A、单位名称 B、起讫日期 C、保管人名称 D、起讫号码 答案:ABD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十条)

37、各种销讫卡片账,按销账日期排例,( )整理装订。

A、按月 B、按天 C、按年 D、每半年

答案:C(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

答案:AC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十三条)

38、固定资产是指同时具有( )等特征的有形资产。

A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有

B.使用年限在一年以上

C.单位价值较高

D.单位价值在2000元以上

答案:BD

39、在年度中间更换旧账页或清户账,应按( )顺序排列,按账户编号妥善保管,待年终了全部账页更换完毕,再按年度整理装订。

A、科目 B、账号 C、日期 D、编号

答案:AB(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十三条)

40、综合核算是由( )组成。

A、登记簿(卡) B、科目日结单 C、总账 D、日计表 答案:BCD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十条)

41、分户账的设臵包括( )

A、存款类分户账 B、其他资产负债类分户账设臵

C、丁种账 D、所有者权益类分户账的设臵

答案:ABD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

42、按往来单位设臵分户账的是( )

A、存放其他同业款项 B、调出/调入调剂资金

C、同业存放款项 D、业务周转金

答案:ABC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

43、实收资本(股本)应按( )设臵二级科目。

A、个人股 B、资格股 C、投资股 D、法人股 答案:BC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

44、采用逐笔填传票的,收付利息要写明( )、起止息日期、利率、积数或本金。

A、号码 B、储蓄姓名 C、科目 D、账号

答案:CD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

45、运用电子计算机记账的,不论论账是否记满在( ),均要打印交给客户对账

A、日终 B、月末 C、年末 D、旬末

答案:BC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

46、信用社余额表分为( )。

A、计息余额表 B、汇总余额表

C、特殊余额表 D、一般余额表

答案:AD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

47、总账按科目设臵,格式分为( )

A、总账 B、甲式总账

C、乙式总账 D、分户账

答案:BC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十七条)

48、信用社账务每日必须核对的是( )

A、表外科目总账余额应与表外各科目分户账(登记簿)余额合计核对。

B、总账各科目发生额、余额与日计表各科目的发生额、余额进行核对。

C、总账各科目发生额、余额与该科目下各分户账发生额、余额合计数核对。

D、对外账务核对。

答案:ABC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十八条)

49、必需逐笔复核的业务时是( )

A、所附单证 B、报表

C、账簿(卡) D、传票

答案:ABCD(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

50、对账簿的复核除按记账要求和记账规则进行核对外,着重复核的还有( )

A、账号 B、户名 C、金额 D、日期

答案:ABC(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

51、对信用社各项支出和费用的提取和使用,应按照规定的( )严格审查,复核无误后才能处理账务。

A、支出金额 B、列支范围

C、列支途径 D、列支标准

答案:BD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

52、信用社对信用网点及外勤流动服务人员所办的各项业务交账时,必须坚持( )。

A、人到账到 B、钱账两清

C、人到款到 D、人到重要空白凭证到

答案:ACD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

53、信用社会计决算前的准备工作包括( )

A、核实损益 B、核对账务

C、清理资金 D、盘点财产

答案:ABCD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

54、使用计算机办理业务的营业网点,每日需要打印输出数据信息文件是( )

A、科目日结单 B、资产负债表

C、日计表 D、分户账余额表

答案:ACD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十三条)

55、各种存贷款的结息除应按照有关规定和双方的协定办理外,一般有( )

A、定期结息 B、随时结息

C、约期结息 D、没有特殊要求

答案:ABC《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十三条)

56、农村信用社办理结算业务时必须遵循原则是( )

A、资金收付双方发生的经济纠纷,由联社负责处理;

B、谁的钱进谁的账,由谁支配;

C、信用社不垫款;

D、恪守信用,履约付款;

答案:BCD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十三条)

57、在信用社开户的资金收付双方发生的经济纠纷时应如何处理( )

A、开户两方自行处理;

B、银行监管部门负责处理;

C、由仲裁机关申请调解;

D、人民法院申请裁决;

答案:ABD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十三条)

58、农村商业银行、农村合作银行、统一法人社、旗县联社的会计部门主管人员交接,应由( )负责监交。

A、本联社主任;

B、本联社理事长;

C、自治区联社指派代表;

D、本联社监事长;

答案:AC《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第六十一条)

59、农村信用社账务检查的主要内容和目的是( )

A、凭证账表能否达到账账、账款、账据、账实、账表、内外账务全部相符;

B、存贷业务是否按照有关政策法规执行;

C、凭证、账、表及其会计核算是否严格按照财务会计制度;

D、凭证、账、表及其会计核算能否做到合法、真实、准确、及时、完整;

答案:ACD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第六十七条)

60、会计检查方式按检查范围分为( )

A、定期检查 B、现场检查

C、全面检查 D、专题检查

答案:CD《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第六十八条)

61、信用社的实收资本按投资主体分为( )

A、法人资本金 B、信用社集体资本金

C、个人资本金 D、企业资本金

答案:ABC(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十条)

62、法定盈余公积可用于弥补亏损和转增资本金法定盈余公积按规定转增资本金后,留存的法定盈余公积不得少于实收资本的( )

A、20% B、30% C、4% D、25%

答案:D(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十四条)

63、所有者权益是投资人对信用社净资产的所有权,包括( )

A、资本公积 B、实收资本

C、盈余公积 D、未分配利润

答案:ABCD(《农村信用合作社财务管理实施办法》第八条)

64、信用社的资本公积包括( )

A、接受捐赠的资产;

B、抵债资产变现收入;

C、投资者实际缴付的出资额超出其认缴出资额的差额;

D、资产评估的增值部分;

答案:ACD(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十三条)

65、信用社的负债包括( )

A、金融机构存放资金;

B、吸收的各项存款;

C、各种应付和预收款项;

D、认购的债券和其他投资;

答案:ABC(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十七条)

66、负债按承担经济义务的期限长短分为( )

A、短期负债 B、长期负债

C、长期借款 D、流动负债

答案:BD(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十七条)

三、填空题(200道)

1、会计档案的保管期限分为 和 两种。

答案:永久保管、定期保管(《内蒙古自治区农村信用社会计档案管理办法(试行)》第 条)

2、农村信用社会计凭证分为 和 两类。

答案:原始凭证、记账凭证

3、有价单证是指具有 的特殊凭证。

答案:面值

4、会计核算一般原则可分为 、 和 。 答案:衡量会计信息质量的一般原则、确认和计量的一般原则、起修正作用的一般原则(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第五条)

6、利息计算的三要素是存款或贷款的 、 、 。 答案:金额、期限、利率

7、按货币收付的不同方式,结算分为 和 。 答案:现金结算、转账结算

8、信用社会计核算单位分为 和 ; 答案:独立核算单位、附属核算单位(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四条)

9、附属核算单位的业务和财务收支由管辖社采用 或 的方式汇总反映。

答案:并表、并账(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四条)

10、衡量会计信息质量的一般原则主要包括

答案:客观性原则、可比性原则、一贯性原则、相关性原则、及时性原则(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第五条)

11、农村信用社会计的重要任务 、 和 。 答案:组织会计核算、做好服务监督、参与经营管理(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三条)

12、会计基本核算方法包括 、 、 、 、 、 等。

答案:会计科目、会计凭证、账簿及账务组织、记账方法、账务核对、会计报表(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十二条)

13、会计科目分为 和 。

答案:表内科目、表外科目(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三条)

14、表内科目分为 、 、 、 、 、 。

答案:资产类、负债类、资产负债共同类、所有者权益类、或有资产负债类、损益类(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三条)

15、记账凭证采用单式凭证,按其格式和用途分为 和 。 答案:基本凭证、特定凭证(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

16、特定凭证主要有以下几种 、 、 、 、 、 、 。

答案:对公存款业务类、储蓄业务类、贷款业务类、计息业务类、结算业务类、有价单证及重要空白凭证类、收费业务类(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十五条)

17、填凭证时应严格遵循 、 、 、 、 、 、 。

答案:要素齐全、内容真实、数字正确、字迹清楚、反映真实、字迹规范、符合规定(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十七条)

18、凭证的传递必须做到 、 、 、 、 。

答案:准确及时、手续严密、办妥交接、先外后内、先急后缓。(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第十七条)

19、活期存款类分户账按 及 设臵明细账。 答案:存款单位(户)、存款种类(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

20、贴现、承兑汇票垫款应按 和 设臵分户账; 答案:贷款类别、借款单位(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

21、其他应收款、其他应付款按 和 设臵分户账;

答案:款项类别、应收应付单位(个人)(《内蒙古自治区农村信

用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

22、记账前,必须认真核对 、 、 、 、 等,防止存款透支,记账串户、盗窃冒领、伪造诈骗等事故的发生。

答案:户名、账号、印鉴(支付密码)、凭证号码(存折户核对存折号码)、余额(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

23、损益类账户费用开支要填明 及 或 。 答案:主要用途、原始凭证张数、号码(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十六条)

24、农村信用社账务核对分为 和 。 答案:每日核对、定期核对(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十七条)

25、信用社甲式总账设有 、 和 、 四栏。

答案:借方、贷方发生额、借方、贷方余额(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十七条)

26、信用社必需每日对现金收入、付出登记簿上的合计数与 、 和 核对确保相符。

答案:现金科目日结单、“现金”科目总账借方、贷方发生额(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十八条)

27、单位存贷款账户,应 或 填发“余额对账单”与单位对账,记满页对账单即时发给开户单位对账,在半月内由开户单位核对相符。

答案:按月、按季(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十八条)

28、账簿上的一切记载,不许 、 、 、 和 等。

答案:涂改、挖补、刀刮、皮擦和用药水销蚀(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

29、账簿上所写文字及金额,一般应占全格的 。 答案:二分之一(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十九条)

30、信用社必须按时编报会计报表,认真复核,做到 、 、 、 、 、 。

答案:内容完整、数字真实、计算正确、字迹清晰、签章齐全、报送及时(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十三条)

31、凡实行专柜形式的,必须 复核;三人柜组应配 复核员,两人柜组相互 复核。

答案:当时、专职、交叉(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

32、对凭证的复核除按规定审查凭证的格式合法合规外,还应注意凭证 的真伪。

答案:印章(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

33、计息复核时,对逐笔计息的账户,必须认真复核 、 和 执行是否正确。

答案:天数、利息金额、利率(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

34、对结算业务的复核,凡对外开出的各种结算凭证和其它一切业务单证、联行报单等,要注意审查 、 、 、 、 、 、 等是否正确,经复核无误后再对外签发。

答案:社名、社号、户名、账号、金额、印章、密押(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十四条)

35、年终决算时对营业费用凡属当年应开支的款项,应在当年报销,不得转移 报销或挤占各项支出,也不得将不属于 的开支列入本年度。

答案:下年度、本年度(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

36、年终决算前应对各项营业税、其它税及附加,要进行逐项复查,做到计税 、 、 。

答案:基数准确、税率准确、税额准确(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

37、应用电子计算机办理业务的信用社,计算机操作人员分为 、 、 。

答案:系统管理人员、一般操作人员、复核人员(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十条)

38、计算办理业务的信用社 与 必须交叉,不得越权处理会计业务。

答案:操作员、复核员(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十一条)

39、贷款展期后,应从贷款 起,按新的期限档次利率计息。

答案:展期之日(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十三条)

40、零存整取定期储蓄存款的计息,根据存入方式的不同,分别适用于 和 的两种计息方法。

答案:按平均存期计息、用月积数计息(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第四十五条)

41、信用分社、储蓄所是信用社附属会计核算单位,其核算管理采取 、 、 。

答案:并表、并账、交账(《内蒙古自治区农村信用社会计工作

基本制度(试行)》)

42、农村信用社会计检查内容主要包括 、 和 等。

答案:账务检查、业务检查、财务检查(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》)

43、信用社的财务部门应认真履行财务管理职责,努力做好各项财务收支的 、 、 和 工作。

答案:计划、控制、考核、分析(《农村信用合作社财务管理实施办法》第七条)

44、信用社的盈余公积包括信用社从税后利润中提取的 和 。

答案:法定盈余公积、公益金(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十四条)

四、名词解释(50道)

1、重要空白凭证:

是指由信用社或单位填写金额并经签章后即具有支取款项效力的空白凭证,如支票、汇票、存单、存折、贷款收回凭证、报单等,是信用社凭以办理收付款项的重要书面依据。

2、信用社会计电算化:

答案:是指信用社应用电子计算机替代手工进行会计核算业务,含对公业务、中间业务、电子汇兑、储蓄业务及联网通存通兑等。

3、账务处理

答案:是指从受理凭证或编制凭证开始,经过审查凭证、编制分录,账务记载和账务核对,直到轧平账务,编制日计表为止的全部核算过程。(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十五条)

4、科目日结单

答案:每日或结账期营业终了,根据同一科目的传票,分别现金、转账、借方、贷方,各自相加填入有关栏,并填列传票和附件张数,作为登记该科目总账的依据。(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第二十七条)

5、信用社年度决算

答案:就是应用会计核算资料,通过报表数字、书面说明对一年来的各项业务活动、财务收支和经营成果进行的总结、分析和考核。(《内蒙古自治区农村信用社会计工作基本制度(试行)》第三十五条)

6、个人资本金:

答案:指社会自然人等以其合法的货币资产投入信用社形成的资本金。 (《农村信用合作社财务管理实施办法》第十条)

7、法人资本金:

答案:指各类具有法人资格的经济组织,以其依法可支配的货币资产投入信用社形成的资本金。(《农村信用合作社财务管理实施办法》第十条)

8、信用社集体资本金:

范文八:农村信用社考试复习题库(3) 投稿:邵揶揷

农村信用社考试复习题库(3)

56、属于会计要素的核算内容使用( A )。

A、表内会计科目 B、表外会计科目

C、表内、表外会计科目 D、会计科目

57、单位从银行结算账户上支付给个人银行结算账户上的款项,每笔超过( B )的应向开户银行提供付款依据。

A、1万元 B、5万元 C、10万元 D、20万元

58、单位定期存款,以( B )为结息日。

A、到期日 B、取款日

C、每月21日 D、每季21日

59、发出、收到和办理托收承付业务应加盖( D )

A、汇票专用章 B、受理凭证专用章

C、业务清讫章 D、结算专用章

60、票据的签发、取得和转让,应当遵循( B )的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系。

A、结算 B、诚实信用

C、挌守信用 D、谁的钱进谁的账

61、实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至( B )的利息计算。

A、汇票到期日 B、汇票到期前1日

C、汇票到期后1日 D、实际结算日

62、会计工作规范化等级管理考核采取千分制,三级单位达标标准是(C )

A、考核达到850—900分(含850分)的单位为会计工作三级单位;

B、考核达到850—900分(含850分)且会计基本规定、会计核算为260分的单位为会计工作三级单位;

C、考核达到850—900分(含850分)且会计基本规定、会计核算为270分的单位为会计工作三级单位;

63、应解汇款( A )无人领取时,汇入行应主动办理退回。

A、二个月 B、三个月 C、六个月D、九个月

64、票据记载事项,属于不得更改的事项是(C)。

A、金额、收款人名称、账号

B、付款人名称、账号、日期

C、金额、收款人名称、日期

D、收款人名称、账号

65、信用社与客户的业务往来,应当遵循( A )。

A平等、自愿、公平和诚实信用的原则

B平等、自愿、公平的原则

C、公平和诚实信用的原则

D、自愿、公平的原则

66、( A )是我国最高层次的会计工作规范。

A、会计法 B、企业会计准则

C、票据法 D、金融法规

二、多选题

1、长期投资包括(ABC )。

A、持有时间超过1年的股权性质的投资

B、不能变现的债券投资

C、不准备随时变现的债券投资

D、持有时间超过1年的短期投资

2、长期投资可以按(BCD )价格购入。

A、市价 B、溢价 C、折价 D、评价

3、固定资产的计价基础主要有( AC )。

A、按历史成本计价 B、按重值价值计价

C、按净值计价 D、按评估价值计价

4、下列关于接受捐赠的固定资产说法正确的是( BC )。

A、捐赠方提供凭证的,按凭证金额入账

B、捐赠方提供凭证的,按凭证金额加相关费用入账

C、捐赠方没有提供凭证的,存在活跃市场,按市场估价相关税费入账

D、捐赠方没有提供凭证的,不存在活要市场,按预计未来现金流量入账

5、信用社的在建工程包括(A B C D )。

A、新建工程 B、改扩建工程

C、大修理工程 D、设备安装工程

6、影响固定资产折旧的因素主要有(ABCD )。

A、折旧的基数 B、预计净残值

C、使用年限 D、折旧方法

7、(BD )折旧方法属于加速折旧法。

A、年限平均法 B、年数总和法

C、工作量法 D、双倍余额递减法

8、(ACD )属于营业外收入。

A、固定资产盘盈收入 B、无形资产使用权转让收入C、处置抵债资产净收入 D、出纳长款收入

9、(ABC )属于营业外支出。

A、处置无形资产净损失 B、公益救济捐赠

C、罚款支出 D、据实扣除原则

10、(ACD )属于资本公积。

A、资本溢价 B、从净利润中提取的公益金

C、关联交易差额 D、捐赠资产

11、票据记载事项,属于不得更改的事项(ABC )。

A、金额 B、收款人名称 C、日期 D、用途

12、会计分析的方法包括(ABC )。

A、比较分析法 B、因素分析法

C、结构分析法 D、连环替代法

13、免填单服务适用的业务种类有( ABC )。

A、 整存整取定期储蓄存单的部分提前支取业务

B、 定期一本通储蓄的续存、支取和销户业务

C 、个人通知存款的部分支取

D 、挂失业务

14、下列有关活期储蓄挂失换折的说法正确的有( ACD )。

A、 只能在原开户网点办理

B、 活期储蓄挂失换折有反交易

C、 不改变原账户的账号

D、 更换账户的凭证号

15、通知存款的通知方式可分为( ABCD )通知。

A、口头 B、电话 C、柜面 D、书面

16、通知存款如遇以下情况,按支取日活期存款利率计息。( ABD )。

A、 已办理通知手续而提前或逾期支取的,支取部分按活期存款利率计息

B、 支取金额不足或超过约定金额的,不足或超过部分按活期存款利率计息

C、 已办理通知手续而未支取或在通知期限内取消通知的,按活期存款利率计息

D、 实际存期不足通知期限的,按活期存款利率计息

17、表外科目余额应与有关( BCD )核对一致。

A、收、付 B、实物 C、单证 D、账簿

18、凭证(资料)交接登记簿是记载(ABC)交接手续并明确责任的重要账簿。

A、票据 B、凭证 C、会计资料 D、印章

19、通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短,划分为(AD )通知存款。

A、一天 B、存期不定

C、一个月 D、七天

20、未经中国人民银行批准(ABCD ),依法追究刑事责任;并由中国人民银行予以取缔。

A、擅自设立信用社 B、非法吸收公众存款

C、变相吸收公众存款 D、变相发放贷款

21、汇票的付款有( ABCD )形式。

A、见票即付 B、定日付款

C、出票后定期付款 D、见票后定期付款

22、单位在信用社可开立的存款账户四种(BCD )和专用存款账户。

A、财政专用户 B、基本存款账户

C、一般存款账户 D、临时存款账户

23、商业银行的职能有(A、B、C、D)。

A、信用中介职能 B、支付中介职能

C、信用创造职能 D、金融服务职能

24、人民币单位定期存款期限为(BCD)

A、1个月 B、3个月 C、6个月 D、1年 E、3年

25、下列属于永久保管的档案有(ABD )

A、存贷款开销户登记薄

B、客户挂失申请书

C、信用社的月、季、半年报表

D、会计主管人员交账清册(单)

26、信用社年终决算日须办理工作有哪些?( ACD )

A、处理账务 B、核对账务

C、计算提取款项、结转损益 D、盈亏处理

27、支票应当记载的事项包括(ABCD )等。

A、确定的金额 B、付款人名称

C、出票日期 D、出票人签章

28、汇票记载事项中下列哪些是必须记载事项( AC )。

A、无条件支付的委托 B、付款日期

C、确定的金额 D、付款地

62、综合核算是按( B )汇总核算。

A、总账 B、会计科目C、会计凭证 D、科目日结单

29 、重要空白凭证是指无面额的经信用社或客户填写金额并签章后具有支付效力的空白凭证,包括(ABCDE )等。

A、存单 B、支票 C、本票

D、汇票 E、信用卡

30、信用社会计工作实行( AB )的原则。

A、统一制度 B、分级管理

C、独立核算 D、自负盈亏

31、信用社的现金资产包括(ABCDEF)。

A、库存本外币现金 B、业务周转金 C、库存金银 D、存款准备金 E、结算备付金 F、存放同业的款项以及其他形式的现金资产。

32、现金出纳业务一般包括(ABCD )。

A、出纳柜台现金收付 B、储蓄现金收付

C、向中国人民银行存取现金 D、出纳长短款挂帐

33、信用社的成本费用核算应遵循的基本会计原则是 (A BC )。

A、一致性原则 B、可比性原则

C、配比原则 D、收付实现制

34、信用社缴纳所得税后的利润,除国家另有规定者外,按照分配顺序为(B

A C E )。A、提取盈余公积

B、弥补以前年度亏损。

C、提取公益金。

E、向社员分配利润。

35、信用社筹资自有的途径有( ABC )。

A、吸收实物资金 B、发行股票

C、吸收无形资产投资 D、发行债券

36、盈余公积金包括(ABC )。

A、法定盈余公积 B、法定公益金

C、一般盈余公积 D、未分配利润

37、信用社的留存收益包括(CD )。

A、实收资本 B、资本公积

C、盈余公积 D、未分配利润

38、短期投资的实际成本包括(ABC )。

A、买价 B、税金 C、佣金 D、已到期未领的利息

39、基层信用社的决算工作有(ABCD )。

A、清理资金 B、核对帐务 C、盘点财产 D、核实损益

40、(BCD )称为中期财务会计报告。

A、年度报告 B、半年度报告 C、季度报告 D、月度报告2006-10-13 11:04:22举报帖子

内勤职工上岗考试题

1、账务组织包括___________和____________两个系统。

2、借贷记账法,是以____________为记账主体,以“借”、“贷”为记账符号,以“____________、____________”为记账规则,记录和反映资金增、减变化过程及其结果的一种________记账方法。

3、会计核算“五无”、“八相符”

“五无”是指:____________、_____________、______________、

_____________、________________;

“八相符”是指________、________、_________、__________、__________、___________、__________、__________全部相符。

4、月利率=年利率/______;日利率=月利率/_______=年利率/_________

5、基本会计报表共有三种:__________、___________和____________。

6、会计档案保管期限分为_____________和___________两种,其中,定期保管又分为________________三种。

7、必须严格双人管库、同进同出库房,库房钥匙始终做到__________。

8、柜员离岗,即时退出。柜员临时离岗、离柜必须将系统退至________状态,并将经管的_______、__________、___________、___________、__________和__________等重要物品入抽屉、入箱加锁保管;

9、现金收付必须坚持“收入现金______________,付出现金___________”的原则。

10、对账单回收率。贷款对账单回收率应达到_________%,存款对账单回收率应达到_________%

11、各项退票业务均应通过“____________——退票更正户”办理,应按明细记录逐笔记账。

12、综合核算包括:__________、_____________、____________。

13、通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为_________通知存款和__________通知存款两个品种。

14、当客户存折/单丢失后,凭本人的有效身份证件在开户社办理书面挂失,由他人代理的还需出示委托代理人有效证件及委托书,书挂需填制挂失申请书,挂失期为________天。

15、持圆鼎借记卡在自动柜员机上取现,每卡每日累计金额不得超过

___________元,次数不超过________次。

16、各营业网点在办理通存通兑业务时,不得使用________交易。

17、柜员在办理现金业务时,如发现假钞(包括变造币)必须由______以上营业人员__________同时认定后予以收缴,并向客户说明情况,追查来源,在假钞正面_________和背面______位置,用___________油墨加盖带本社社号的“假币”戳记和经办人名章,同时开具一式两联“假币收缴凭证”。

18、出纳错款,按_________,___________的原则处理。

19、储蓄柜员次日轮休时库存现金限额设置为______万元,超限额的应于业务日终前将多余款项上交给出纳柜员。

20、ATM库存限额在___________万元之内,最少不得少于_________万元,每次加钞不得少于___________万元。

21、严禁_________应由计算机打印的重要空白凭证

22、安全保卫工作方针:_________,__________,__________,___________。

23、“三不留”的内容:________,____________,_______________。

24、银行汇票的提示付款期限自出票日起______个月。银行村票的提示付款期限自出票日起最长不得超过________个月。支票的提示付款期限自出票日_________日。

25、五好钱捆的标准,具体为:________________________。

26、单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过__________万的,应向其开户银行提供付款依据。

27、会计凭证包括__________、____________。

28、对系统自动挂账的来账可通过___________或___________交易处理,而不能通过____________交易处理。

29、人民银行《支付结算办法》中所称的票据,是指__________、___________、__________、_________。

30、票面剩余___________(含)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原票面全额兑换。

二、选择题

1、下列需要永久保管的会计档案是:

A、信用社决算报表及汇总全辖信用社的决算报表、附表及决算分析资料;

B、存贷款开销户登记簿;

C、 客户挂失申请书、登记簿、补发存单、存折、收据及账销案存的清单或资料;

D、会计档案保管登记簿和档案销毁清单;

2、下列属于大额支付交易范围的是:

A、法人、其他组织和个体工商户之间金额100万元以上的单笔转帐属于大额支付交易。

B、金额5万元以上的单笔现金收付,包括现金缴存、现金支取和现金汇款、现金汇票、现金本票解付属于大额支付交易。

C、个人银行结算帐户之间以个人银行结算帐户与单位银行结算帐户之间金额20万元以上的款项划转.

D、法人、其他组织和个体工商户之间金额20万元以上的单笔转帐属于大额支付交易

3、根据人民币结算账户管理的要求,对新开立的结算账户系统将自行对其冻结三天,三天内该账户只收不付,三天后才能办理付款业务。

A、2天 B、3天 C、5天 D、10天

4、通知存款的最低起存金额:个人为5万元,单位为50万元;

A、5万 50万 B、10万 50万

C、5万 10万 D、10万 10万

5、下列不得异地办理的业务:

A、存折类账户的销户;

B、定期存单(含大额定期存单)的部分提前支取业务;

C、修改存折或存单的密码;

D、活期存单、定期存单、定活两便、通知存款、大额存单的销户;定期存单(含大额定期存单)的提前支取;

6票据和结算凭证,下列不允许更改的是:

A、金额 B、付款人名称 C、 出票或签发日期 D、收款人名称

7、信用社明细核算包括:

A、分户帐 B、登记簿 C、余额表 D、总账

8、银行结算账户管理资料保管期限为账户销户后_____年,会计电子化系统开发和修改的文档资料保管期限为该系统停止使用或做重大修改后______年。

A、10 B、5 C、15 D、3

9、下列属于有效身份证件的是:

A、居民身份证 B、驾驶证 C、军官证 D、警官证

10、储蓄柜员制现金限额设置为_______元。

A、5万 B、10万 C、20万 D、50万

三、判断题

1、对申请人、收款人或被背书人为单位的,一律不得为其签发和解付现金银行汇票、银行本票。

2、夜间可查岗查库。

3、信用社发放贷款不得通过临时存欠科目过渡支取现金。

4、新版支票号码统一用棕色渗透性油墨印制,在正面为棕黑色,背面有红色渗透效果,有模糊感。

5、新版人民币取消了2005年第五套人民币各券别纸币中的红蓝彩色纤维。

6、在收到客户交来的商业汇票后,由会计人员填制“代保管有价物品”科目借方传票,交于出纳人员入库保管。

7、储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转帐结算。

8、银行承兑汇票由银行承兑,银行为付款人。

9、次日及地本年度内发现的差错处理,应填填制相关红蓝字冲正传票。

10、严禁柜员为自己办理业务。

范文九:2014农村信用社考试题库 投稿:于釚釛

2014信用社题库

一、 综合类单项选择题(各专业必答,共20题。每题1分)

1.信用社会计记账应采用(C )

A.收付实现制 B.权责发生制

C.借贷记账法 D、单式记账法

2.《公务持枪证》由( B )制作颁发

A.公安部 B.省公安厅

C、市公安局 D.县公安局

3、作案分子未遂逃跑,营业人员要( A )

A、不要轻易追击 B、拿起武器全力追击罪犯

C、会同保卫人员追击罪犯

4.对联社理事会表述正确的是( )

A.联社经营方针、经营计划的组织实施者 B.社员代表大会的执行机构和经营决策机构 C.理事会成员是由理事会推荐选举产生的

5.借款人的权利不包括:( A )

A、自主地使用贷款

B、有权拒绝借款合同以外的附加条件

C、有权向中国人民银行反映和举报有关部门情况

D、在征得贷款人同意后,有权向第三者转让债务

6、下列关于利率、利息的描述中,不正确的有:( C )

A、贷款利率的浮动必须符合中国人民银行的有关规定

B、每笔贷款的利率必须在借款合同中载明

C、除中国人民银行外,任何单位和个人无权决定贷款的停息、 减息、缓息和免息

D、贷款人和借款人应当按借款合同和中国人民银行有关计息规定按期计收利息

7、贷款可用于:( A )

A、承付应付账款 B、支付职工工资

C、上缴税收 D、从事股本权益性投资

8、下列描述中正确的是:( D )

A、借款人不得将已出租的财产做抵押物

B、抵押权是独立于其担保的债权的一种权利

C、在贷款期间,抵押人要转让抵押物,必须征得贷款人同意

D、借贷双方可以在合同中约定,借款人到期不履行债务时, 抵 押物的所有权转移为贷款信用社所有

9、违规跨地区、冒名贷款或滥用职权、越权、超权、徇情贷款等造成5万元至10万元经济损失的,应给予责任人( )处分:

A、批评教育或适当罚款B、调离工作岗位C、行政警告D、行政记过至开除

★10、按投资主体分股权设置表述正确的是( B )

A.自然人股和法人股 B、资格股和投资股、

C、职工股和非职工股

★11、利息回收率是( )与到期应收利息总额之比。

A. 本期实收利息总额 B. 利息收入科目余额

C. 表内应收利息 D. 表外应收利息

12、农村信用社对最大十家客户贷款余额不得超过本社资本总额的( A )

A. 1.5倍 B. 2倍 C. 2.5倍 D. 3倍

★13、信用社要合理划分贷款权限,坚持贷款的集体审批制度,严格执行( D )

A. 《农村信用合作社管理规定》 B. 《现金管理规定》

C. 《农村信用合作社示范章程》 D. 《贷款通则》

14、会计的基本职能是 ( C )

A、预测和决策 B、控制和考核

C、反映和监督 D、分析和判断

15、农村信用社的注册资本金必须是( ) 。

A. 实缴资本金 B. 货币资金和固定资产等

C. 全部资产 D. 固定资产

16、支票的提示付款期限自出票日起多少天,超过提示付款期限的,付款人不予付款

( ) 。

A. 5天 B. 10天 C. 15天 D. 20天

17、我国的现行结算制度是以什么为主体的( )。

A. 汇票、本票、支票和信用卡 B. 汇票、支票

C. 支票和信用卡 D. 汇票、本票和支票

18、关于支付结算应遵循的原则中不含( )。

A. 诚实、信用、履约付款 B. 谁的钱进谁的帐,归谁支配 C. 银行不垫款,不得损害公共利益D. 银行负责强制扣款

19、汇票上未记载付款日期的,为( )。

A.见票即付 B. 票据无效 C.付款人可以决定任意时间付款 D.见票后1月内必须支付

20、信用社发生的坏帐损失,直接计入其他营业支出,不计提( )。

A.呆帐准备金 B.坏帐准备金C.投资准备金 D.管理费

二、 综合类多项选择题(各专业必答,共10题。每题2分,每选对1项得0.5分,多选、选错均不得分,)

1、 中央银行调控经济的三大法宝是_( )

A. 存款准备金制度 B. 再贷款

C. 再贴现政策 D. 公开市场业务

2信用社经营管理的基本方法,包括:( )

A、经济方法 B、行政方法、法律方法

C、激励方法 D、思想政治教育方法

3、对考试不合格或通过考试未能竞争上岗的正式职工,信用社可采取的分流措施( )

A、调换岗位 B、待岗

C、员工自愿辞职 D、解除劳动关系

4、担保法规定的担保方式为 ( )

A保证 B、抵押 C、质押 D、留置 E定金。

5、纪律处分包括( )

A、记过 ; B、记大过、降级、撤职;

C、留用查看、开除; D、离岗清收、罚款;

6、信用社会计检查的方式有( )。

A、 全面检查和专项检查 B、定期检查和不定期检查

C、直接检查和间接检查

7、以下内容符合会计核算“十六项基本规定”的是( )。

A、凭证合法,传递及时;B、他行票据,收妥低用;C、内外账务,定期核对;D、会计档案,完整无损;E、账账、账表、内外账务

8、下列说法正确的是( )。

A. 内部控制是依据一些方法达到目标的一个管理过程

B.内部控制是在人的控制之下来实现内控目标的过程

C、内部控制为经营管理提供基本保证

D.内部控制的目的在于自主经营

9、关于整存整取定期储蓄存款正确说法的是( )。

A.它是约定期限一次性存取的定期储蓄 B.由储蓄机构发给存单,到期凭存单支取本息 C.它期限较长、利率较高、资金较稳定,

适应个人较长时间闲置的节余资金的存储

D.存期分一年、三年、五年三档

10、农村信用社所有营业网点应依照( )设置安全防护设施

A、《银行营业场所风险等级和防护级别的规定》 B 、《金融营业场所、金库安全防护暂行规定》 C、因地制宜、量力而行

三、 分专业多项选择题(共10题。每题2分,每选对1项得0.5分,多选、选错均不得分,)

(一) 会计专业多项选择题(信贷专业不答)

1、货币具有的职能( 。

A. 价值尺度B. 支付手段C. 流通手段 D. 储藏手段

2、金融机构办理存款业务,不得有下列行为( )。

A. 擅自提高利率或变相提高利率,吸收存款

B. 明知或应知是单位资金,而允许以个人名义开立帐户存储

C. 擅自开办新的存款业务种类

D. 吸收存款不符合中国人民银行规定的客户范围、期限和最底限额

3、大额支付系统岗位设置包括( )。

A、系统管理员 B、业务主管 C、主管员 D、联行员 E、联行录入员

4、票币整点必须做到“五好钱捆”。( )

A、 点准 B、墩齐 C、 整理 D、 扎紧 E、盖章清楚 F、挑净G、拆把

5、库房管理应达到( )

A、无火灾 B、无霉烂 C、无虫蛀 D、无鼠咬 E、无盗窃 F无差错事故 G无责任事故

6、银行卡包括( ) 。

A. 借记卡 B. 信用卡 C. IC卡 D. 活折

7、财务分析的内容具体包括( )。

A. 财务状况 B. 经营成果 C. 营运成本分析 D. 现金流量

8、根据存款的期限和取款方式,可以将存款分为( )。

A. 活期存款B. 通知存款C. 定期存款D. 长期存款

9、会计内部控制管理体系遵循的原则( )

A、全面性 B、有效性 C、独立性 D、公正性 E、规范性 F、监督制约性

10、我国《商业银行法》规定的办理个人储蓄存款业务应遵循的原则是:(

A、存款自愿 B、取款自由 C、存款有息

D、不得为难存款人 E、为存款人保密

(二)信贷专业多项选择题(会计不答)

1、农村信用社贷款风险分类有5个档次,哪几个( ) 档次为不良贷款。

A正常 B、次级 C、关注 D.损失 E可疑

2、 信用社贴现的票据主要有( )

A、全国性银行承兑汇票 B、其他商业银行承兑汇票 )

C、商业承兑汇票 D、一般商业本票

3、下列哪些贷款应列入呆滞贷款?( )

A、借款人被依法撤销、关闭、解散,并终止法人资格

B、借款人虽未依法终止法人资格,但生产经营活动已停止,借款人已名存实亡

C、借款的经营活动虽未停止,但产品无市场,企业资不抵债,亏损严重并濒临倒闭

D、企业有明显的逃废债行为

4、银团贷款的特点有( )

A.筹资金额大 B.贷款期限长

C.贷款用途限制严格 D.可减轻贷款银行资金压力

E.可以分散贷款风险( )

5、下列哪些机构不得作保证人( )

A国家机关;B学校;C医院;D企业法人的分支机构

6、信贷制裁的手段( ):

A、停止发放新贷款 B、提前收回旧贷款

C、处以加、罚息 D、提起法律诉讼

7、保证担保的范围包括( )

A、贷款本金及利息 B、违约金

C、损害赔偿金 D、实现贷款债权的费用

8、抵押物处理的方式有( )

A、折价 B、低价变卖 C、出租 D、拍卖

9、在校大学生申请信用助学贷款须具备哪些条件( ) 。

A.具有完全民事行为能力的自然人

B.具有永久居留身份证、所在学校及院系的详细地址

C.具有所在学校发放的〈学生证〉

D.符合贷款人要求的学习、品德表现证明,无不良信用行为

10、以下哪些情形下,合同无效( )。

A.欺诈合同 B.恶意串通合同

C.损坏社会公共利益 D.胁迫订立的合同

四、 分专业判断对错(共10题,每题1分,正确的打√,错的打×)

(一) 会计专业判断题(信贷专业不答)

1、银行存款账户分为一般存款账户、临时存款账户、基本存款账户、专用存款账户。( )

2、金融机构的所有者权益可分为实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润。( )

3、对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。( )

4、计息方式分为定期结息和利随本清。( )

5、信用社的业务宣传费、业务招待费、手续费等可预提后再支取。( )

6、出纳人员可以兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务帐目的登记工作。( )

7、活期储蓄存款每年结息一次,七月三十日为结息日。( )

8、利息收入是企业各项放款的利息收入和金融机构往来利息收入。( )

9、内控制度就是各项工作制度和业务规章的汇总,有了规章制度,就有了内控制度。( )

10、对储蓄存款利息所得征收个人所得税,使用30%的税率。( )

(二)信贷专业判断题(会计专业不答)

1、以林木抵押的,办理抵押物登记的部门为工商行政管理部门。( )

2、借款人可以在同一辖区内的两个或两个以上的同级分支机构取得贷款。( )

3、五级分类中,损失是指在采取所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍无法收回或只能收回极少部分。( )

4、当同一债权既有保证又有物的担保的,保证人只对物的担保以外的债权承担保证责任( )

5、动产质押和抵押没有实质性的区别( )

6、以乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权可以不予抵押( )

7、贷款证按会计年度每年年审一次,年审权在县联社( )

8、借款人有权自主地提前归还贷款,不必征得贷款人同意( )

9、贷款人有权参与处于兼并、破产或股份制改造等过程中的借款人的债务重组,有权要求借款人落实贷款还本付息事宜( )

10、农村农业生产、种养殖业贷款余额一般不超过其经营项目一次性生产期商品出售收入的60%( )

五、 分专业简答题(共5题,每题6分)

(一) 信贷专业简答题(会计专业不答)

1、 简述信用社选择抵押物的原则

2、 简要分析影响储蓄存款变动的因素

3、 贷款管理责任制包括哪些内容(447)

4、 农村信用社贷款风险可分几种

答:农村信用社的贷款风险可分为:信用风险、流动性风险、政策风险。

5、 自然人一般农户贷款五级分类方法?

答:先矩阵再核心定义

一、 综合类单项选择题(各专业必答,共20题。每题1分)

1.为办理日常转账结算和现金收付,单位应开立( )

A.基本存款账户 B.一般存款账户

C.临时存款账户 D.专用存款账户

2.反映企业营运能力的指标是( )

A.存货周转率 B.负债比率

C.流动比率 D.营业利润率

3、《中华人民共和国道路交通安全法》于( )施行

A、2004年10月1日 B、2004年5月1日 C、2005年7月1日

4.我国《担保法》规定,质押分为动产质押和( )

A.股票质押 B.保单质押

C.权利质押 D.债券质押

5.浮动利率是( )

A.在贷款期内随时调整的利率

B.随着官定利率调整而变动的利率

C.在基准利率的基础上给予一定幅度浮动的利率

D.在借贷期内根据市场利率变化而定期调整的利率

6、运钞车到达后,应有2名营业人员手持自卫器械出营业室将款箱(包)接至( )

A、营业室门内 B、营业室柜台内 C、院内

7、下列描述错误的是( )

A、国家机关不得为保证人 B、企业的职能部门不得为保证人 C、医院可以充当保证人

D、担保行为必须是自愿的

8、下列财产中可以充当抵押物的是( )

A、依法可以处分的国有土地使用权 B、土地所有权

C、学校的教育设施 D、集体土地使用权

9、下列贷款中属于信用贷款的是:

A、小额农户贷款 B、农户联保贷款

C、个体工商户贷款 D、乡镇企业贷款

10、违规跨地区、冒名贷款或滥用职权、越权、超权、徇情贷款等造成5万元至10万元经济损失的,应给予责任人( )处分:

A、批评教育或适当罚款 B、调离工作岗位

C、行政警告 D、 行政记过至开除

11、按农村信用社章程规定农村信用合作社的性质是( )

A.股份制 B、集体所有制、 C、股份合作制

12、完善法人后信用社所指“三会一层”是指( )

A、 社员代表大会、理事会、监事会、经营管理层

B、 职工代表大会、理事会、监事会、经营管理层

C、 社员代表大会、工会代表大会、党员大会、经营管理层

13、关于信用社社员投票权表述正确的是( )

A资格股一人一票,但特殊资格股不具有投票权;自然人投资股每1000股一票,法人投资股每10000股一票。、

B 每1000股一个投票权 C、每10000股一个投票权

14、农村信用社必须向人民银行缴存( )。

A. 管理费B. 存款准备金 C. 利润 D. 二级准备金

15、自公历1月1日至12月31日为一个( )

A. 记帐年度 B. 业务年度

C. 会计年度 D. 检查年度

16、存款帐户实名制自什么时间施行( )

A. 2000年4月1日 B. 2000年5月1日

C. 2001年4月1日 D. 2000年7月1日

17、( )是目前农村信用社盈利的主要来源。

A. 现金资产 B. 贷款业务

C. 中间业务 D. 投资业务

18、残缺币全额兑换是指票面残缺不超过_( ),其余部分的图案、文字能照原样连接,应向持有人按原面额全额兑换。

A. 四分之三 B. 五分之一

C. 六分之一 D. 三分之一

19、 现在基层农村信用社是( )机构。

A. 法人 B. 非法人 C. 独立核算 D. 综合

20、农村信用社下列哪些业务不能办理_( )

A. 提供保险箱服务 B. 买卖政府债券

C. 信托投资 D受托代办保险业务

二、 综合类多项选择题(各专业必答,共10题。每题2分,每选对1项得0.5分,多选、选错均不得分,)

1、改革用人制度是农村信用社劳动用工制度改革的重要内容,具体包括( )

A、开展“三定”(定机构、定岗位、定编制)工作

B、实行全员劳动合同制 C、实行岗位聘任制

D、全面推行竞争上岗

2、 确定贷款期限应该考虑的因素有( )

A、贷款用途 B、生产周期

C、信用变被动为主动的资金周转情况 D、贷款的保证情况

3、 贷后检查的主要内容包括( )

A、贷款的使用情况 B、贷款的保证情况

C、借款人的经营情况 D、借款人的管理情况

4、 纪律处分包括( )

A、记过 ; B、记大过、降级、撤职;

C、留用查看、开除; D、离岗清收、罚款;

5、农村信用社所有营业网点应依照( )设置安全防护设施

A、《银行营业场所风险等级和防护级别的规定》 B 、《金融营业场所、金库安全防护暂行规定》 C、因地制宜、量力而行

6、发生案件、事故的单位,必须( )

A、立即向联社报告,联社立即向办事处报告

B、及时向当地公安机关报案

C、立即向当地政府部门报案

D、为避免影响,小型案件尽量内部处理

7、营业终了,设金库的营业网点,要将( )

A、现金、有价证券、印鉴、蜜押、重要凭证清查无误后随款箱入库

B、切断电源、开启联网报警系统 C、关闭营业室门窗

8、商业银行的经营原则 ( )

A. 安全性原则 B. 流动性原则

C. 盈利性原则 D. 物资保证性原则

9、重要空白凭证包括( )

A. 支票 B. 存单

C. 联行报单 D. 特种转账贷方传票

10、金融机构的费用主要包括_( )

A. 利息支出 B. 手续费支出 C. 营业费用 D. 税金 E. 其他营业支出

三、 分专业多项选择题(共10题。每题2分,每选对1项得0.5分,多选、选错均不得分,)

(一)信贷专业多项选择题(会计专业不答)

1、下列可以抵押的财产有( )

A、抵押人所有的房屋和其他地上定着物;B、土地所有权;C学校、幼儿园、医院;

D 抵押人依法有权处分的国有的机器、交通运输工具和其他财产。

2、下列哪些机构不得作保证人( )

A国家机关;B学校;C医院;D企业法人的分支机构

3、贷款到期后未归还,又重新借贷款用于归还部分或全部原贷款的,应依据借款人的实际还款能力认定不良贷款,对同时满足下列哪几项条件的,应视为正常贷款:( )

A借款人生产经营活动正常,能按时支付利息。B、重新办理了贷款手续。C、贷款担保有效。

D、属于周转性贷款。

4、贷款的三性包括:( )

A、流动性、B、安全性、C、效益性、D、偿还性。

5、农村信用社贷款结构可分为:( )

A、部门结构、B、区域结构、C、所有制结构、D、期限结构、E、效益结构、F、农户结构、G、企业结构、H、行业结构

6、农村信用社贷款风险可分为:( )

A、信用风险、B、利率风险、C、内部风险、D、挤兑风险E、证券投资风险F、流动性风险G、竞争风险H、资本风险X、政策风险

7、中间业务包括( )。

A. 咨询业务 B. 租赁业务 C. 结算业务 D. 信用卡业务

8、商业银行存款的主要来源有 ( )。

A. 个人剩余货币 B. 社会的闲置资金 C. 放款产生的派生存款 D. 银行同业存款

9、关于贷款展期,下列说法不符合《贷款通则》的有( )

A. 不能按期归还贷款的,借款人应当在贷款到期日向贷款人申请展期

B. 短期贷款展期期限累计不得超过原贷款期限

C. 中期贷款展期期限每次不得超过原贷款期限的一半

D. 长期贷款展期期限累计不得超过5年

10、贷款人的有关责任人员违反《贷款通则》有关规定 ,应当给予( )处理。

A. 纪律处 B. 罚款 C. 情节严重的,调离工作岗位,取消任职资格 D.

造成严重经济损失或者构成其他经济犯罪的,依法追究刑事责任

(二)会计专业多项选择题(信贷专业不答)

1、下列哪几项属于财务管理的内容( )。

A. 资本金管理B. 成本管理 C. 利润管理 D. 借入款管理

2、 下列属于结算种类的有( )。

A. 存折 B. 银行本票C. 银行汇票 D. 商业汇票

3、根据存款的期限和取款方式,可以将存款分为( )。

A. 活期存款B. 通知存款C. 定期存款D. 长期存款

4、货币具有的职能( ) 。

A. 价值尺度B. 支付手段C. 流通手段 D. 储藏手段

5、商业汇票分为( )。

A. 商业承兑汇票 B. 银行汇票C. 转帐汇票 D. 银行承兑汇票

6、银行本票分为( )。

A. 大额本票B. 不定额本票C. 小额本票 D. 定额本票

7、金融机构办理存款业务,不得有下列行为( )。

A. 擅自提高利率或变相提高利率,吸收存款

B. 明知或应知是单位资金,而允许以个人名义开立帐户存储

C. 擅自开办新的存款业务种类

D. 吸收存款不符合中国人民银行规定的客户范围、期限和最底限额

8、票据行为主要包括( )。

A. 出票 B. 背书 C. 承兑 D. 保证

9、票据上的哪些事项不得更改,更改的票据无 效( )。

A. 金额 B. 日期 C. 付款人名称 D. 收款人名称

10、大额支付系统岗位设置包括( )。

A、系统管理员 B、业务主管 C、主管员 D、联行员 E、联行录入员

四、 分专业判断对错(每小题1分,正确的打√,错误的打X,共10分)

(一)信贷专业判断题(会计专业不答)

1、借款人无法足额偿还贷款,即使处置抵(质)押物或向担保人追偿,预计贷款损失率在25%-90%的贷款划入可疑类( )

2、借款人申请项目贷款必须具有一定比例的资本金。( )

3、抵押物须办理登记的,抵押合同自登记之日起生效( )。

4、为清收贷款本息,保全资产等目的发放的借新还旧至少划为次级类。( )

5、帐务记载的借款人(立据人)与实质借款人(用款人)不一致,或债权债务关系存在争议的贷款,应以帐务记载的借款人(立据人)为准进行分类,在分类后再下调一级,但进入损失类贷款的应符合损失类贷款的规定条件。(

6、借款人必须是具有中华人民共和国国籍的自然人( )

7、县级联社要成立由理事长直接负责的,由主任以及风险管理、信贷、财务会计、稽核监察等部门负责人组成风险管理委员会,下设贷款风险分类认定审批工作组。( )

8、贷款展期视同贷款发放,应按程序报批,否则按逾期贷款处理。( )

9、信用社可以跨地区发放贷款。( )

10、企事业单位贷款,自然人其他贷款本金或利息逾期(含展期)90天(含)以内的贷款划入关注类( )

(二)会计专业判断题(信贷专业不答)

1、定期存款的法定存款准备金比率应比活期存款的要高。( )

2、储蓄机构应当按照规定时间营业,可以自行停业或者缩短营业时间。( )

3、商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密。( )

4、信用社库房钥匙可随意交与他人代开、代管。( )

5、重要空白凭证、有价单证及印章、密押管理应纳入表内科目核算。( )

6、利息收入是企业各项放款的利息收入和金融机构往来利息收入。( )

7、会计档案保管期限分为永久保管和定期保管。( )

8、内控制度就是各项工作制度和业务规章的汇总,有了规章制度,就有了内控制度。( )

9、出纳人员可以兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务帐目的登记工作。( )

10、对储蓄存款利息所得征收个人所得税,使用30%的比例税率。( )

会计考试试卷

座号 得分

一、单选题

1、处置短期投资实际收到的收入大于账面价值的应计入( A )科目。

A、投资收益 B、利息收入

C、营业外收入 D、其他业务收入

2、下列对经营租入固定资产的描述有错误的是( D )。

A、租赁期较短 B、期满后需归还

C、不作为信用社自有资产处理 D、具有所有权

3、投资者转入的固定资产按( C )计价。

A、市价 B、评估价

C、投资各方确认价 D、历史成本

4、投资者投入的固定资产转入( A )科目。

A、实收资本 B、资本公积

C、盈余公积 D、本年利润

5、无偿调入的固定资产记入( B )科目。

A、实收资本 B、资本公积

C、盈余公积 D、本年利润

6、固定资产减少时记入( A )科目核算。

A、固定资产清理 B、营业外支出

C、其他业务支出 D、资本公积

8、( D )是信用社根据利润总额计算缴纳的税金。

A、营业税 B、房产税

C、城市维护建设税 D、所得税

9、信用社的资产安全程度的高低与资本充足率成正比,资本充足率在( C )以上可以认定为资本充足。

A、4% B、6% C、8% D、10%

10、存款撤销账户必须与开户信用社核对账户余额,经开户信用社审查同意后,办理销户手续。存款人销户时,需交回(A )。

A、各种重要空白凭证和开户许可证

B、各种重要空白凭证

C、开户许可证

D、不需交回各种重要空白凭证和开户许可证

11、信用社以效益性、安全性、流动性为经营原则,实行( B)。

A、独立核算、自我约束、自负盈亏、自担风险

B、独立核算、自主经营、自负盈亏、自担风险

C、独立核算、单独经营、自负盈亏、自担风险

D、单独核算、自主经营、自负盈亏、自担风险

12、信用社贷款,贷款余额占存款余额的比例不可超过( B )。

A、50% B、75% C、70% D、30%

13、金融机构弄虚作假,出具与事实不符的信用证、保函、票据、存单、资信证明等金融票证的,给予警告,没收违法所得的,处(C )。

A、1万以上10万以下的罚款

B、10万以上30万以下的罚款

C、10万以上50万以下的罚款

14、对法院的查询,信用社应当立即协助办理( B )。

A、查看有效证件,不需办理签字手续

B、查看有效证件,需办理签字手续

C、不需办理签字手续

D、需办理签字手续

15、本年度发现上年度错账,应填制蓝字反方向凭证冲正( B )。

A、同时更改决算报表

B、不需更改决算报表

C、重新编制决算报表

D、不需重新编制决算报表

16、票据金额以中文大写和阿拉伯数据同时记载,对二者不一致的结算凭证( D )。

A、以大写为准

B、以小写为准

C、信用社可予受理

D、信用社不可予受理

17、“票据法”适用于中华人民共和国境内的票据活动。它规范的票据是( A )。

A、汇票、支票和本票

B、承兑汇票、支票和本票

C、支票和本票

D、汇票、支票和本票

18、票据金额、日期不得更改,收款人、用途可更改,更改的票据( B )。

A、有效 B、无效 C、受理D、不可受理

19、出票人或背书人记载“不得转让”字样的票据不能转让,其后手仍然转让的,则出票人,背书人对其后手的被背书人( B )。

A、承担保证责任

B、不承担保证责任

C、承担连带保证责任

D、不承担连带保证责任

20、大额支付系统采取( A )处理支付业务,全额清算资金。

A、逐笔实时 B、适实汇兑C、实时逐笔 D、序时汇兑

21、大额支付系统按不同的业务类型,设置了不同优先级此的排队队列,将( C )置于队列之首。

A、特急大额支付(救灾、战备款项)

B、紧急大额支付

C、错账冲正

D、日间透支利息和支付业务收费

22、为了加强大额支付风险防范的力度,联社对大额支付系统权限规定各信用社(分社)主办会计大额支付往账业务金额权限为( B )。

A、50万元(含50万元)以下

B、50万元(不含50万元)以下

C、20万元(含20万元)以下

D、20万元(不含20万元)以下

23、信用社办理支付结算,因工作差错发生延误,影响客户和他行资金使用的按中国人民银行规定的同档次( B )。

A、同业拆借利率 B、流动资金贷款利率计付赔偿

C、按3‰赔偿 D、按5‰赔偿

24、( B )是贴现信用社持未到期的已贴现汇票向中央信用社的票据转让行为。

A、转贴现 B、再贴现 C、贴现 D、转贷款

25、商业汇票是一种( A ),必须依法记载一定事项,使用中国人民银行统一规定汇票格式。

A、要式证券 B、债务凭证

C、银行承兑汇票 D、商业承兑汇票

26、明细核算是按( A )核算。

A、账户 B、明细户 C、余额表 D、登记簿

27、汇票的出票,由于承兑人是主债务人,出票人负有( B )和付款的责任。

A、时效性 B、担保汇票承兑

C、连带责任 D、非连带责任

28、商业汇票的付款期限,最长不得超过( B )。

A、9个月 B、6个月 C、3个月 D、1个月

29、金融机构应当依法协助税务机关、海关办理对纳税人存款的( B )。

A、划转、清理 B、冻结、扣划

C、查询、冻结 D、查询、扣划

30、半年报是根据总账1—6月的( A )和六月末余额填制,每年六月末编制。

A、累计发生额 B、发生额

C、余额 D、累计发生额、余额

31、对于已确认并核销的呆账贷款,以后年度又收回来的,经办员按有关规定冲销( A )。

A、贷款呆账准备 B、营业外收入

C、利息支出 D、利息收入

32、对同一活期账户当日累计取现金额在( B )万元(含)以上的,须摘录取款人证件。

A、1 B、5 C、10 D、 20 E、 50 F、100

33、网点临柜柜员收缴假币时,必须由( B )当客户面在假币正、背面加盖“假币”戳记及经办人名章。

A、 柜员本人 B、双人

C 、 业务主管 D、总会计

34、存本取息定期储蓄的起存额是人民币( C )。

A、1000元 B、 3000元

C、 5000元 D、 10000元

35、柜员制营业网点柜员之间( D )

A、可以自行调剂现金和重要凭证

B、 只可以调剂现金,但不可以调剂重要凭证

C、 不可以调剂现金,但可以调剂重要凭证

D、 不可以调剂现金,重要凭证

36、因机器故障无法打印存折时,应做( C )处理后重新办理。

A、换折 B、手工填写 C、反交易 D、重新填写

37、会计档案的保管期限分为( A )。

A、定期和永久保管 B、短期和长期保管

C、定期和长期保管 D、短期和永久保管

38、中国人民银行可以根据需要,为金融机构开立账户,但不得对金融机构的账户( B )。

A、贷款 B、透支 C、贴现 D、转贴现

39、商业汇票的提示付款期限,自汇票( B )起10天。

A、签发日 B、到期日 C、逾期日 D、过期日

40、商业汇票的提示付款期限,自汇票( B )起10天。

A、签发日 B、到期日 C、逾期日 D、过期日

41、如果借款人主动提前归还贷款,会计部门需按( B )计收贷款利息,收回贷款。

A、按合同天数 B、实际发生天数

C、实际天数 D、按约定天数

42、票据丧失时,失票人请求保全票据权利的程序,适用( B )法律。

A、收款地 B、付款地

C、法院 D、信用社

43、单位定期存款证实书挂失(B)后,方可补开。

A、1周 B、10天 C、半个月 D、1个月

44、单位通知存款最低起存金额是(C)万元

A、1 B、10 C、50 D、100

45、单位在信用社开立结算账户,自正式开立之日起,(C)方可办理付款业务。

A、当日 B、3个工作日内

C、3个工作日后 D、5个工作日后

46、结算账户中,不能提取现金的账户是(B)

A、基本账户 B、一般存款账户 C、临时存款账户 D、专用存款账户

47、储蓄个人实时汇款业务,每日同一账户汇入的最高限额为累计人民币( D )万元。

A 10 B 20 C 50 D 100

48、信用社为单位开立一般存款户、专用存款户、临时存款户的,须自开户日起(A),书面通知基本存款账户开户单位。

A、3个工作日内 B、5天之内

C、一周之内 D、10天之内

49、( B )是在数据处理系统中,对随机产生的会计数据或处理要求随时接受,并立即送回处理结果。

A、批量处理 B、实时处理

C、序时处理 D、逐笔序时

50、单位归还部分贷款时,信用社在( B )联,做好记录。

A、贷款合同 B、借据正本

C、借据副本 D、还款证明书

51、“巴塞尔协议”规定,银行核心资本应占银行全部资本的( C )以上。

A、30% B、70% C、50% D、75%

52、(C )应当保证财务会计报告真实、完整。

A、主管会计工作的负责人 B、会计主管人员

C、单位负责人 D、会计记账员

53、( D )不得兼任稽核、会计档案和收入、支出费用、债权债务账目的登记工作。

A、会计主管 B、单位负责人

C、单位负责人和出纳人员 D、出纳人员

54、会计部门根据( C )确定的内容,为借款人开立贷款账户。

A、借款借据 B、借贷合同

C.准贷证 D、信贷员通知

55、当日作废的重要空白凭证不得( A ),必须装订在当日传票后面。

A、撕毁 B、剪角 C、销毁 D、作废

56、属于会计要素的核算内容使用( A )。

A、表内会计科目 B、表外会计科目

C、表内、表外会计科目 D、会计科目

57、单位从银行结算账户上支付给个人银行结算账户上的款项,每笔超过( B )的应向开户银行提供付款依据。

A、1万元 B、5万元 C、10万元 D、20万元

58、单位定期存款,以( B )为结息日。

A、到期日 B、取款日

C、每月21日 D、每季21日

59、发出、收到和办理托收承付业务应加盖( D )

A、汇票专用章 B、受理凭证专用章

C、业务清讫章 D、结算专用章

60、票据的签发、取得和转让,应当遵循( B )的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系。

A、结算 B、诚实信用

C、挌守信用 D、谁的钱进谁的账

61、实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至( B )的利息计算。

A、汇票到期日 B、汇票到期前1日

C、汇票到期后1日 D、实际结算日

62、会计工作规范化等级管理考核采取千分制,三级单位达标标准是(C )

A、考核达到850—900分(含850分)的单位为会计工作三级单位;

B、考核达到850—900分(含850分)且会计基本规定、会计核算为260分的单位为会计工作三级单位;

C、考核达到850—900分(含850分)且会计基本规定、会计核算为270分的单位为会计工作三级单位;

63、应解汇款( A )无人领取时,汇入行应主动办理退回。

A、二个月 B、三个月 C、六个月D、九个月

64、票据记载事项,属于不得更改的事项是(C)。

A、金额、收款人名称、账号

B、付款人名称、账号、日期

C、金额、收款人名称、日期

D、收款人名称、账号

65、信用社与客户的业务往来,应当遵循( A )。

A平等、自愿、公平和诚实信用的原则

B平等、自愿、公平的原则

C、公平和诚实信用的原则

D、自愿、公平的原则

66、( A )是我国最高层次的会计工作规范。

A、会计法 B、企业会计准则

C、票据法 D、金融法规

二、多选题

1、长期投资包括(ABC )。

A、持有时间超过1年的股权性质的投资

B、不能变现的债券投资

C、不准备随时变现的债券投资

D、持有时间超过1年的短期投资

2、长期投资可以按(BCD )价格购入。

A、市价 B、溢价 C、折价 D、评价

3、固定资产的计价基础主要有( AC )。

A、按历史成本计价 B、按重值价值计价

C、按净值计价 D、按评估价值计价

4、下列关于接受捐赠的固定资产说法正确的是( BC )。

A、捐赠方提供凭证的,按凭证金额入账

B、捐赠方提供凭证的,按凭证金额加相关费用入账

C、捐赠方没有提供凭证的,存在活跃市场,按市场估价相关税费入账

D、捐赠方没有提供凭证的,不存在活要市场,按预计未来现金流量入账

5、信用社的在建工程包括(A B C D )。

A、新建工程 B、改扩建工程

C、大修理工程 D、设备安装工程

6、影响固定资产折旧的因素主要有(ABCD )。

A、折旧的基数 B、预计净残值

C、使用年限 D、折旧方法

7、(BD )折旧方法属于加速折旧法。

A、年限平均法 B、年数总和法

C、工作量法 D、双倍余额递减法

8、(ACD )属于营业外收入。

A、固定资产盘盈收入 B、无形资产使用权转让收入C、处置抵债资产净收入 D、出纳长款收入

9、(ABC )属于营业外支出。

A、处置无形资产净损失 B、公益救济捐赠

C、罚款支出 D、据实扣除原则

10、(ACD )属于资本公积。

A、资本溢价 B、从净利润中提取的公益金

C、关联交易差额 D、捐赠资产

11、票据记载事项,属于不得更改的事项(ABC )。

A、金额 B、收款人名称 C、日期 D、用途

12、会计分析的方法包括(ABC )。

A、比较分析法 B、因素分析法

C、结构分析法 D、连环替代法

13、免填单服务适用的业务种类有( ABC )。

A、 整存整取定期储蓄存单的部分提前支取业务

B、 定期一本通储蓄的续存、支取和销户业务

C 、个人通知存款的部分支取

D 、挂失业务

14、下列有关活期储蓄挂失换折的说法正确的有( ACD )。

A、 只能在原开户网点办理

B、 活期储蓄挂失换折有反交易

C、 不改变原账户的账号

D、 更换账户的凭证号

15、通知存款的通知方式可分为( ABCD )通知。

A、口头 B、电话 C、柜面 D、书面

16、通知存款如遇以下情况,按支取日活期存款利率计息。( ABD )。

A、 已办理通知手续而提前或逾期支取的,支取部分按活期存款利率计息

B、 支取金额不足或超过约定金额的,不足或超过部分按活期存款利率计息

C、 已办理通知手续而未支取或在通知期限内取消通知的,按活期存款利率计息

D、 实际存期不足通知期限的,按活期存款利率计息

17、表外科目余额应与有关( BCD )核对一致。

A、收、付 B、实物 C、单证 D、账簿

18、凭证(资料)交接登记簿是记载(ABC)交接手续并明确责任的重要账簿。

A、票据 B、凭证 C、会计资料 D、印章

19、通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短,划分为(AD )通知存款。

A、一天 B、存期不定

C、一个月 D、七天

20、未经中国人民银行批准(ABCD ),依法追究刑事责任;并由中国人民银行予以取缔。

A、擅自设立信用社 B、非法吸收公众存款

C、变相吸收公众存款 D、变相发放贷款

21、汇票的付款有( ABCD )形式。

A、见票即付 B、定日付款

C、出票后定期付款 D、见票后定期付款

22、单位在信用社可开立的存款账户四种(BCD )和专用存款账户。

A、财政专用户 B、基本存款账户

C、一般存款账户 D、临时存款账户

23、商业银行的职能有(A、B、C、D)。

A、信用中介职能 B、支付中介职能

C、信用创造职能 D、金融服务职能

24、人民币单位定期存款期限为(BCD)

A、1个月 B、3个月 C、6个月 D、1年 E、3年

25、下列属于永久保管的档案有(ABD )

A、存贷款开销户登记薄

B、客户挂失申请书

C、信用社的月、季、半年报表

D、会计主管人员交账清册(单)

26、信用社年终决算日须办理工作有哪些?( ACD )

A、处理账务 B、核对账务

C、计算提取款项、结转损益 D、盈亏处理

27、支票应当记载的事项包括(ABCD )等。

A、确定的金额 B、付款人名称

C、出票日期 D、出票人签章

28、汇票记载事项中下列哪些是必须记载事项( AC )。

A、无条件支付的委托 B、付款日期

C、确定的金额 D、付款地

62、综合核算是按( B )汇总核算。

A、总账 B、会计科目C、会计凭证 D、科目日结单

29 、重要空白凭证是指无面额的经信用社或客户填写金额并签章后具有支付效力的空白凭证,包括(ABCDE )等。

A、存单 B、支票 C、本票

D、汇票 E、信用卡

30、信用社会计工作实行( AB )的原则。

A、统一制度 B、分级管理

C、独立核算 D、自负盈亏

31、信用社的现金资产包括(ABCDEF)。

A、库存本外币现金 B、业务周转金 C、库存金银 D、存款准备金 E、结算备付金 F、存放同业的款项以及其他形式的现金资产。

32、现金出纳业务一般包括(ABCD )。

A、出纳柜台现金收付 B、储蓄现金收付

C、向中国人民银行存取现金 D、出纳长短款挂帐

33、信用社的成本费用核算应遵循的基本会计原则是 (A BC )。

A、一致性原则 B、可比性原则

C、配比原则 D、收付实现制

34、信用社缴纳所得税后的利润,除国家另有规定者外,按照分配顺序为(B A C E )。A、提取盈余公积

B、弥补以前年度亏损。

C、提取公益金。

E、向社员分配利润。

35、信用社筹资自有的途径有( ABC )。

A、吸收实物资金 B、发行股票

C、吸收无形资产投资 D、发行债券

36、盈余公积金包括(ABC )。

A、法定盈余公积 B、法定公益金

C、一般盈余公积 D、未分配利润

37、信用社的留存收益包括(CD )。

A、实收资本 B、资本公积

C、盈余公积 D、未分配利润

38、短期投资的实际成本包括(ABC )。

A、买价 B、税金 C、佣金 D、已到期未领的利息

39、基层信用社的决算工作有(ABCD )。

A、清理资金 B、核对帐务 C、盘点财产 D、核实损益

40、(BCD )称为中期财务会计报告。

A、年度报告 B、半年度报告 C、季度报告 D、月度报告2006-10-13 11:04:22举报帖子 独来读网

等级:总斑竹

威望:190

文章:1768

积分:11509

注册:2006年1月13日第 5 楼

内勤职工上岗考试题

1、账务组织包括___________和____________两个系统。

2、借贷记账法,是以____________为记账主体,以“借”、“贷”为记账符号,以

“____________、____________”为记账规则,记录和反映资金增、减变化过程及其结果的一种________记账方法。

3、会计核算“五无”、“八相符”

“五无”是指:____________、_____________、______________、_____________、________________;

“八相符”是指________、________、_________、__________、__________、___________、__________、__________全部相符。

4、月利率=年利率/______;日利率=月利率/_______=年利率/_________

5、基本会计报表共有三种:__________、___________和____________。

6、会计档案保管期限分为_____________和___________两种,其中,定期保管又分为________________三种。

7、必须严格双人管库、同进同出库房,库房钥匙始终做到__________。

8、柜员离岗,即时退出。柜员临时离岗、离柜必须将系统退至________状态,并将经管的_______、__________、___________、___________、__________和__________等重要物品入抽屉、入箱加锁保管;

9、现金收付必须坚持“收入现金______________,付出现金___________”的原则。

10、对账单回收率。贷款对账单回收率应达到_________%,存款对账单回收率应达到_________%

11、各项退票业务均应通过“____________——退票更正户”办理,应按明细记录逐笔记账。

12、综合核算包括:__________、_____________、____________。

13、通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为_________通知存款和__________通知存款两个品种。

14、当客户存折/单丢失后,凭本人的有效身份证件在开户社办理书面挂失,由他人代理的还需出示委托代理人有效证件及委托书,书挂需填制挂失申请书,挂失期为________天。

15、持圆鼎借记卡在自动柜员机上取现,每卡每日累计金额不得超过___________元,次数不超过________次。

16、各营业网点在办理通存通兑业务时,不得使用________交易。

17、柜员在办理现金业务时,如发现假钞(包括变造币)必须由______以上营业人员

__________同时认定后予以收缴,并向客户说明情况,追查来源,在假钞正面_________和背面______位置,用___________油墨加盖带本社社号的“假币”戳记和经办人名章,同时开具一式两联“假币收缴凭证”。

18、出纳错款,按_________,___________的原则处理。

19、储蓄柜员次日轮休时库存现金限额设置为______万元,超限额的应于业务日终前将多余款项上交给出纳柜员。

20、ATM库存限额在___________万元之内,最少不得少于_________万元,每次加钞不得少于___________万元。

21、严禁_________应由计算机打印的重要空白凭证

22、安全保卫工作方针:_________,__________,__________,___________。

23、“三不留”的内容:________,____________,_______________。

24、银行汇票的提示付款期限自出票日起______个月。银行村票的提示付款期限自出票日起最长不得超过________个月。支票的提示付款期限自出票日_________日。

25、五好钱捆的标准,具体为:________________________。

26、单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过__________万的,应向其开户银行提供付款依据。

27、会计凭证包括__________、____________。

28、对系统自动挂账的来账可通过___________或___________交易处理,而不能通过____________交易处理。

29、人民银行《支付结算办法》中所称的票据,是指__________、___________、__________、_________。

30、票面剩余___________(含)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原票面全额兑换。

二、选择题

1、 下列需要永久保管的会计档案是:

A、信用社决算报表及汇总全辖信用社的决算报表、附表及决算分析资料;

B、 存贷款开销户登记簿;

C、 客户挂失申请书、登记簿、补发存单、存折、收据及账销案存的清单或资料;

D、 会计档案保管登记簿和档案销毁清单;

2、 下列属于大额支付交易范围的是:

A、法人、其他组织和个体工商户之间金额100万元以上的单笔转帐属于大额支付交易。

B、金额5万元以上的单笔现金收付,包括现金缴存、现金支取和现金汇款、现金汇票、现金本票解付属于大额支付交易。

C、个人银行结算帐户之间以个人银行结算帐户与单位银行结算帐户之间金额20万元以上的款项划转.

D、法人、其他组织和个体工商户之间金额20万元以上的单笔转帐属于大额支付交易

3、 根据人民币结算账户管理的要求,对新开立的结算账户系统将自行对其冻结三天,三天内该账户只收不付,三天后才能办理付款业务。

A、2天 B、3天 C、5天 D、10天

4、 通知存款的最低起存金额:个人为5万元,单位为50万元;

A、5万 50万 B、10万 50万

C、5万 10万 D、10万 10万

5、下列不得异地办理的业务:

A、存折类账户的销户;

B、定期存单(含大额定期存单)的部分提前支取业务;

C、修改存折或存单的密码;

D、活期存单、定期存单、定活两便、通知存款、大额存单的销户;定期存单(含大额定期存单)的提前支取;

6票据和结算凭证,下列不允许更改的是:

A、金额 B、付款人名称 C、 出票或签发日期 D、收款人名称

7、信用社明细核算包括:

A、分户帐 B、登记簿 C、余额表 D、总账

8、银行结算账户管理资料保管期限为账户销户后_____年,会计电子化系统开发和修改的文档资料保管期限为该系统停止使用或做重大修改后______年。

A、10 B、5 C、15 D、3

9、下列属于有效身份证件的是:

A、居民身份证 B、驾驶证 C、军官证 D、警官证

10、储蓄柜员制现金限额设置为_______元。

A、5万 B、10万 C、20万 D、50万

2006-10-13 11:08:30举报帖子

独来读网

等级:总斑竹

威望:190

文章:1768

积分:11509

注册:2006年1月13日第 6 楼

三、判断题

1、 对申请人、收款人或被背书人为单位的,一律不得为其签发和解付现金银行汇票、银行本票。

2、 夜间可查岗查库。

3、 信用社发放贷款不得通过临时存欠科目过渡支取现金。

4、 新版支票号码统一用棕色渗透性油墨印制,在正面为棕黑色,背面有红色渗透效果,有模糊感。

5、 新版人民币取消了2005年第五套人民币各券别纸币中的红蓝彩色纤维。

6、 在收到客户交来的商业汇票后,由会计人员填制“代保管有价物品”科目借方传票,交于出纳人员入库保管。

7、 储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转帐结算。

8、 银行承兑汇票由银行承兑,银行为付款人。

9、 次日及地本年度内发现的差错处理,应填填制相关红蓝字冲正传票。

10、严禁柜员为自己办理业务。

会计考试试题

一、 填空:(20分,每空0.4)

1、会计账薄必须 设置,并保证其 、 。

2、盘盈的固定资产按照同类固定资产的 计价。

3、农村信用社帐务组织由 和 两大系统构成。

4、信用社经营管理要遵循 、 、 原则。

5、在办理储蓄业务时,除了 业务可以转帐,其它任何业务不可以转帐。

6、农村信用社是 的集体金融组织,实行 、自主经营、 、自担风险。

7、借贷记帐法的平衡公式是 。

8、帐务核对包括每日核对、 核对和 核对。

9、人民币银行结算帐户按照存款人的不同可分为 银行结算帐户和 银行结算帐户。

10、信用社会计工作的主要任务是 、 、 、 、 的对信用社业务及财务活动进行 、

、 、 。

11、本年度发现上年度错帐,应填制 字反方向凭证冲正,不得更改决算报表。

12、短期贷款展期累计期限不得超过 。

13、活期储蓄存款 月 日为结息日。

14、银行汇票的提示付款期限自出票日起 个月;支票的提示付款期限自出票日起 。

15、票据上的 、 、 不得更改,更改的票据无效。

16、对公、储蓄、事后 、 、 等重要日期数据进行双备份并上报联社一份。

17、在对公系统中 负责开工初始化, 员负责开销户管理, 员日终处理。

18、会计核算必须坚持 项基本规定。

19、信用社发生出纳错款属于责任事故,执行 、 的原则。

20、从2004年10月29日起,金融机构一年期存款利率提高到 %,三年期存款利率提高到 %。

21、存、贷款利息计算的规定中,利率可以分为 利率、 利率和 利率三种。

22、按会计档案保管规定,凭证及附件应保管 年。

二、判断题:(10分)(每题0.5分)

1、残缺污损人民币兑换办法规定,纸币呈正十字形缺少四分之一的,不予兑换。( )

2、会计人员调换工作或离职必须与接管人员办清交接手续。( )

3、信用社新增固定资产可在当月提取折旧,停用的固定资产可在次月不再提取折旧。( )

4、记帐串户,应填制同一方向红蓝冲正凭证办理冲正。( )

5、信用社档案保管分为永久保管和定期保管两种。定期保管为分10年和20年保管。( )

6、会计专用印章使用保管登记薄由信用社主任指定人员保管。( )

7、隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、帐薄、财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。( )

8、未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的,对直接责任人处以5000-20000元罚款。( )

9、调查(阅)会计档案的申请及公函,应由经办人员和会计主管共同签章,并专夹保管以备查考。( )

10、一般存款帐户无数量限制,可办理转帐结算和现金的存入。( )

11、键盘、鼠标出现故障时可以在开机装态下直接插拔更换。( )

12、在对公系统中记帐错误应先由记帐员抹帐后在由复核员抹帐。( )

13、在对公系统中,数据备份前所有对公用户应全部退出。( )

14、会计档案分为纸介质和磁介质两种。( )

15、当日帐务要当日结清,出现差错必须当日查清,不准过夜。( )

16、微机操作人员调动时,由责任员3日后删除其使用过的密码。( )

17、营业期间检查安保工作,必须持工作证,检查证,查库介绍信。( )

18、守库人员夜间守库上岗要做到枪出柜,弹上夹。( )

19、帐务记载中,日期和金额写错,应以红线划销,并由记帐员在红线右端盖章证明。(

20、管库人员使用密码保险柜时,必须做到用时对号,不用时错号,并注意号码保密。(

三、 单项选择:(30分,每题1分)

1、( )主管全国的会计工作。

A、中国人民银行总行 B、国务院

C、国务院财政部门 D、全国人民代表大会

2、帐簿上所写文字及金额,一般应占全格的( )

A、三分之一 B、四分之一 C、二分之一

3、数据文件备份管理期限( )

A、 日终数据备份保管一个月 ) )

B、 利率调整日数据保管6个月

C、年终结息数据保管一年

4、记帐串户应填制( )冲正凭证办理冲正。

A、特种转帐凭证 B、同一方向红蓝字传票

C、反方向红蓝字传票

5、净残值率一般按固定资产原值的( )确定。

A、2%-3% B、3%-5% C、4%-5%

6、《中华人民共和国会计法》自( )起施行。

A、1999年10月31日 B、2000年5月1日

C、2000年7月1日 D、2000年6月30日

7、微机的基本构成是由显示器、主机和( )

A、键盘 B、打印机 C、UPS电源 D、终端

8、定期保管的会计档案为十五年的( )

A、凭证及附件 B、计息科目余额表 C、计算机运行日志

9、呆帐准备金按年末风险资产的( )实行差额提取。

A、1% B、1.3% C、1.5% D、2.5%

10、错帐冲正中如划错红线,可在红线两端用红色墨水划“×”销去,并由记帐员在(章证明。

A、上 B、下 C、左 D、右 )端盖

11、日终数据备份保管期限为( )

A、5天 B、10天 C、20天 D、一个月

12、同方向借方或贷方红蓝字冲错帐适用于( )

A、当日发生记帐串户 B、当日传票填错科目或帐户

C、次日发现记帐串户 D、次日科目日结单结错

13、下列不属于固定资产的有( )

A、电子设备 B、复印机 C、微机及打印机 D、房屋

14、信用社网点必须定期报帐,向管辖社的报帐时间最长不得超过( )

A、五天 B、七天 C、十天 D、十五天

15、信用社开办夜间收款或节假日收款所收存的现金必须逐笔登记收款登记簿并全部入库,此项业务应纳入( )的帐务处理。

A、次日 B、昨日 C、前日

16、机构撤销,合并交接清册属于保管( )的档案。

A、五年 B、永久 C、十五年

17、在对公系统中 负责开工初化:( )

A:管理员 B:后台员

C:记帐员 D:复核员

18、在对公系统中复核员交易码12的作用是( )

A:现金记帐 B:转帐记帐

C:存款冲红字帐 D:单笔复核

19、临时存款帐户的有效期最长不得超过( )。

A、2个月 B、6个月

C、1年 D、2年

20、能辨别面额,票面剩余二分之一(含)至四分之三以下,其图案文字能按原样连接的残缺污损人民币,金融机构应给予原面额的( )兑换。

A、全额 B、半额 C、不予兑换

21、会计资料必须做到合法、真实、准确( )

A、及时 B、详细 C、完整

22、现信用社施行的《储蓄条例》什么时间开始实施的( )

A、83年5月1日 B、93年3月1日 C、99年3月1日

23、数据文件备份管理期限( )

A、 日终数据备份保管一个月

B、 利率调整日数据保管6个月

C、 年终结息数据保管一年

24、固定资产使用年限金额叙述正确的是( )

A、使用年限在1年(不含1年)以上,单位价值在2000元(不含2000元)以上的。

B、使用年限在2年(不含2年)以上,单位价值在2000元(不含2000元)以上的。

25、对公系统中,在 需要做故障处理:( )

范文十:农村信用社招聘考试题库 投稿:傅塼塽

信用社题库

一、 综合类单项选择题

1.信用社会计记账应采用(C )

A.收付实现制 B.权责发生制

C.借贷记账法 D、单式记账法

2.《公务持枪证》由( B )制作颁发

A.公安部 B.省公安厅

C、市公安局 D.县公安局

3、作案分子未遂逃跑,营业人员要( A )

A、不要轻易追击 B、拿起武器全力追击罪犯

C、会同保卫人员追击罪犯

4.对联社理事会表述正确的是( )

A.联社经营方针、经营计划的组织实施者 B.社员代表大会的执行机构和经营决策机构 C.理事会成员是由理事会推荐选举产生的

5.借款人的权利不包括:( A )

A、自主地使用贷款

B、有权拒绝借款合同以外的附加条件

C、有权向中国人民银行反映和举报有关部门情况

D、在征得贷款人同意后,有权向第三者转让债务

6、下列关于利率、利息的描述中,不正确的有:( C )

A、贷款利率的浮动必须符合中国人民银行的有关规定

B、每笔贷款的利率必须在借款合同中载明

C、除中国人民银行外,任何单位和个人无权决定贷款的停息、 减息、缓息和免息

D、贷款人和借款人应当按借款合同和中国人民银行有关计息规定按期计收利息

7、贷款可用于:( A )

A、承付应付账款 B、支付职工工资

C、上缴税收 D、从事股本权益性投资

8、下列描述中正确的是:( D )

A、借款人不得将已出租的财产做抵押物

B、抵押权是独立于其担保的债权的一种权利

C、在贷款期间,抵押人要转让抵押物,必须征得贷款人同意

D、借贷双方可以在合同中约定,借款人到期不履行债务时,抵 押物的所有权转移为贷款信用社所有

9、违规跨地区、冒名贷款或滥用职权、越权、超权、徇情贷款等造成5万元至10万元经济损失的,应给予责任人( )处分:

A、批评教育或适当罚款B、调离工作岗位C、行政警告D、行政记过至开除

★10、按投资主体分股权设置表述正确的是( B )

A.自然人股和法人股 B、资格股和投资股、

C、职工股和非职工股

★11、利息回收率是( )与到期应收利息总额之比。

A. 本期实收利息总额 B. 利息收入科目余额

C. 表内应收利息 D. 表外应收利息

12、农村信用社对最大十家客户贷款余额不得超过本社资本总额的( A )

A. 1.5倍 B. 2倍 C. 2.5倍 D. 3倍

★13、信用社要合理划分贷款权限,坚持贷款的集体审批制度,严格执行( D )

A. 《农村信用合作社管理规定》 B. 《现金管理规定》

C. 《农村信用合作社示范章程》 D. 《贷款通则》

14、会计的基本职能是 ( C )

A、预测和决策 B、控制和考核

C、反映和监督 D、分析和判断

15、农村信用社的注册资本金必须是( )。

A. 实缴资本金 B. 货币资金和固定资产等

C. 全部资产 D. 固定资产

16、支票的提示付款期限自出票日起多少天,超过提示付款期限的,付款人不予付款(

A. 5天 B. 10天 C. 15天 D. 20天

17、我国的现行结算制度是以什么为主体的( )。

A. 汇票、本票、支票和信用卡 B. 汇票、支票 。 )

C. 支票和信用卡 D. 汇票、本票和支票

18、关于支付结算应遵循的原则中不含( )。

A. 诚实、信用、履约付款 B. 谁的钱进谁的帐,归谁支配 C. 银行不垫款,不得损害公共利益D. 银行负责强制扣款

19、汇票上未记载付款日期的,为( )。

A.见票即付 B. 票据无效 C.付款人可以决定任意时间付款 D.见票后1月内必须支付

20、信用社发生的坏帐损失,直接计入其他营业支出,不计提()。

A.呆帐准备金 B.坏帐准备金C.投资准备金 D.管理费

二、 综合类多项选择题(各专业必答,共10题。每题2分,每选对1项得0.5分,多选、选错均不得分,)

1、 中央银行调控经济的三大法宝是_( )

A. 存款准备金制度 B. 再贷款

C. 再贴现政策 D. 公开市场业务

2信用社经营管理的基本方法,包括:( )

A、经济方法 B、行政方法、法律方法

C、激励方法 D、思想政治教育方法

3、对考试不合格或通过考试未能竞争上岗的正式职工,信用社可采取的分流措施( )

A、调换岗位 B、待岗

C、员工自愿辞职 D、解除劳动关系

4、担保法规定的担保方式为 ( )

A保证 B、抵押 C、质押 D、留置 E定金。

5、纪律处分包括( )

A、记过; B、记大过、降级、撤职;

C、留用查看、开除; D、离岗清收、罚款;

6、信用社会计检查的方式有( )。

A、 全面检查和专项检查 B、定期检查和不定期检查

C、直接检查和间接检查

7、以下内容符合会计核算“十六项基本规定”的是( )。

A、凭证合法,传递及时;B、他行票据,收妥低用;C、内外账务,定期核对;D、会计档案,完整无损;E、账账、账表、内外账务

8、下列说法正确的是( )。

A. 内部控制是依据一些方法达到目标的一个管理过程

B.内部控制是在人的控制之下来实现内控目标的过程

C、内部控制为经营管理提供基本保证

D.内部控制的目的在于自主经营

9、关于整存整取定期储蓄存款正确说法的是( )。

A.它是约定期限一次性存取的定期储蓄 B.由储蓄机构发给存单,到期凭存单支取本息 C.它期限较长、利率较高、资金较稳定,

适应个人较长时间闲置的节余资金的存储

D.存期分一年、三年、五年三档

10、农村信用社所有营业网点应依照( )设置安全防护设施

A、《银行营业场所风险等级和防护级别的规定》 B 、《金融营业场所、金库安全防护暂行规定》 C、因地制宜、量力而行

三、 分专业多项选择题(共10题。每题2分,每选对1项得0.5分,多选、选错均不得分,)

(一) 会计专业多项选择题(信贷专业不答)

1、货币具有的职能( 。

A. 价值尺度B. 支付手段C. 流通手段 D. 储藏手段

2、金融机构办理存款业务,不得有下列行为( )。

A. 擅自提高利率或变相提高利率,吸收存款

B. 明知或应知是单位资金,而允许以个人名义开立帐户存储

C. 擅自开办新的存款业务种类

D. 吸收存款不符合中国人民银行规定的客户范围、期限和最底限额

3、大额支付系统岗位设置包括( )。

A、系统管理员 B、业务主管 C、主管员 D、联行员 E、联行录入员

4、票币整点必须做到“五好钱捆”。( )

A、点准 B、墩齐 C、整理 D、扎紧 E、盖章清楚 F、挑净G、拆把

5、库房管理应达到( )

A、无火灾 B、无霉烂 C、无虫蛀 D、无鼠咬 E、无盗窃 F无差错事故 G无责任事故

6、银行卡包括( )。

A. 借记卡 B. 信用卡 C. IC卡 D. 活折

7、财务分析的内容具体包括( )。

A. 财务状况 B. 经营成果 C. 营运成本分析 D. 现金流量

8、根据存款的期限和取款方式,可以将存款分为( )。

A. 活期存款B. 通知存款C. 定期存款D. 长期存款

9、会计内部控制管理体系遵循的原则( )

A、全面性 B、有效性 C、独立性 D、公正性 E、规范性 F、监督制约性

10、我国《商业银行法》规定的办理个人储蓄存款业务应遵循的原则是:(

A、存款自愿 B、取款自由 C、存款有息

D、不得为难存款人 E、为存款人保密

(二)信贷专业多项选择题(会计不答)

1、农村信用社贷款风险分类有5个档次,哪几个( )档次为不良贷款。

A正常 B、次级 C、关注 D.损失 E可疑

2、 信用社贴现的票据主要有( )

A、全国性银行承兑汇票 B、其他商业银行承兑汇票

C、商业承兑汇票 D、一般商业本票

3、下列哪些贷款应列入呆滞贷款?( ) )

A、借款人被依法撤销、关闭、解散,并终止法人资格

B、借款人虽未依法终止法人资格,但生产经营活动已停止,借款人已名存实亡

C、借款的经营活动虽未停止,但产品无市场,企业资不抵债,亏损严重并濒临倒闭

D、企业有明显的逃废债行为

4、银团贷款的特点有( )

A.筹资金额大 B.贷款期限长

C.贷款用途限制严格 D.可减轻贷款银行资金压力

E.可以分散贷款风险( )

5、下列哪些机构不得作保证人( )

A国家机关;B学校;C医院;D企业法人的分支机构

6、信贷制裁的手段( ):

A、停止发放新贷款 B、提前收回旧贷款

C、处以加、罚息 D、提起法律诉讼

7、保证担保的范围包括( )

A、贷款本金及利息 B、违约金

C、损害赔偿金 D、实现贷款债权的费用

8、抵押物处理的方式有( )

A、折价 B、低价变卖 C、出租 D、拍卖

9、在校大学生申请信用助学贷款须具备哪些条件( ) 。

A.具有完全民事行为能力的自然人

B.具有永久居留身份证、所在学校及院系的详细地址

C.具有所在学校发放的〈学生证〉

D.符合贷款人要求的学习、品德表现证明,无不良信用行为

10、以下哪些情形下,合同无效( )。

A.欺诈合同 B.恶意串通合同

C.损坏社会公共利益 D.胁迫订立的合同

四、 分专业判断对错(共10题,每题1分,正确的打√,错的打×)

(一) 会计专业判断题(信贷专业不答)

1、银行存款账户分为一般存款账户、临时存款账户、基本存款账户、专用存款账户。( )

2、金融机构的所有者权益可分为实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润。( )

3、对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。( )

4、计息方式分为定期结息和利随本清。( )

5、信用社的业务宣传费、业务招待费、手续费等可预提后再支取。( )

6、出纳人员可以兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务帐目的登记工作。( )

7、活期储蓄存款每年结息一次,七月三十日为结息日。( )

8、利息收入是企业各项放款的利息收入和金融机构往来利息收入。( )

9、内控制度就是各项工作制度和业务规章的汇总,有了规章制度,就有了内控制度。( )

10、对储蓄存款利息所得征收个人所得税,使用30%的税率。( )

(二)信贷专业判断题(会计专业不答)

1、以林木抵押的,办理抵押物登记的部门为工商行政管理部门。( )

2、借款人可以在同一辖区内的两个或两个以上的同级分支机构取得贷款。( )

3、五级分类中,损失是指在采取所有可能的措施和一切必要的法律程序之后,本息仍无法收回或只能收回极少部分。( )

4、当同一债权既有保证又有物的担保的,保证人只对物的担保以外的债权承担保证责任( )

5、动产质押和抵押没有实质性的区别( )

6、以乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的土地使用权可以不予抵押( )

7、贷款证按会计年度每年年审一次,年审权在县联社( )

8、借款人有权自主地提前归还贷款,不必征得贷款人同意( )

9、贷款人有权参与处于兼并、破产或股份制改造等过程中的借款人的债务重组,有权要求借款人落实贷款还本付息事宜( )

10、农村农业生产、种养殖业贷款余额一般不超过其经营项目一次性生产期商品出售收入的60%( )

五、 分专业简答题(共5题,每题6分)

(一) 信贷专业简答题(会计专业不答)

1、 简述信用社选择抵押物的原则

2、 简要分析影响储蓄存款变动的因素

3、 贷款管理责任制包括哪些内容(447)

4、 农村信用社贷款风险可分几种

答:农村信用社的贷款风险可分为:信用风险、流动性风险、政策风险。

5、 自然人一般农户贷款五级分类方法?

答:先矩阵再核心定义

一、 综合类单项选择题(各专业必答,共20题。每题1分)

1.为办理日常转账结算和现金收付,单位应开立( )

A.基本存款账户 B.一般存款账户

C.临时存款账户 D.专用存款账户

2.反映企业营运能力的指标是( )

A.存货周转率 B.负债比率

C.流动比率 D.营业利润率

3、《中华人民共和国道路交通安全法》于( )施行

A、2004年10月1日 B、2004年5月1日 C、2005年7月1日

4.我国《担保法》规定,质押分为动产质押和( )

A.股票质押 B.保单质押

C.权利质押 D.债券质押

5.浮动利率是( )

A.在贷款期内随时调整的利率

B.随着官定利率调整而变动的利率

C.在基准利率的基础上给予一定幅度浮动的利率

D.在借贷期内根据市场利率变化而定期调整的利率

6、运钞车到达后,应有2名营业人员手持自卫器械出营业室将款箱(包)接至( )

A、营业室门内 B、营业室柜台内 C、院内

7、下列描述错误的是( )

A、国家机关不得为保证人 B、企业的职能部门不得为保证人 C、医院可以充当保证人

D、担保行为必须是自愿的

8、下列财产中可以充当抵押物的是( )

A、依法可以处分的国有土地使用权 B、土地所有权

C、学校的教育设施 D、集体土地使用权

9、下列贷款中属于信用贷款的是:

A、小额农户贷款 B、农户联保贷款

C、个体工商户贷款 D、乡镇企业贷款

10、违规跨地区、冒名贷款或滥用职权、越权、超权、徇情贷款等造成5万元至10万元经济损失的,应给予责任人( )处分:

A、批评教育或适当罚款 B、调离工作岗位

C、行政警告 D、行政记过至开除

11、按农村信用社章程规定农村信用合作社的性质是( )

A.股份制 B、集体所有制、 C、股份合作制

12、完善法人后信用社所指“三会一层”是指( )

A、 社员代表大会、理事会、监事会、经营管理层

B、 职工代表大会、理事会、监事会、经营管理层

C、 社员代表大会、工会代表大会、党员大会、经营管理层

13、关于信用社社员投票权表述正确的是( )

A资格股一人一票,但特殊资格股不具有投票权;自然人投资股每1000股一票,法人投资股每10000股一票。、

B 每1000股一个投票权 C、每10000股一个投票权

14、农村信用社必须向人民银行缴存( )。

A. 管理费B. 存款准备金 C. 利润 D. 二级准备金

15、自公历1月1日至12月31日为一个( )

A. 记帐年度 B. 业务年度

C. 会计年度 D. 检查年度

16、存款帐户实名制自什么时间施行( )

A. 2000年4月1日 B. 2000年5月1日

C. 2001年4月1日 D. 2000年7月1日

17、( )是目前农村信用社盈利的主要来源。

A. 现金资产 B. 贷款业务

C. 中间业务 D. 投资业务

18、残缺币全额兑换是指票面残缺不超过_( ),其余部分的图案、文字能照原样连接,应向持有人按原面额全额兑换。

A. 四分之三 B. 五分之一

C. 六分之一 D. 三分之一

19、 现在基层农村信用社是( )机构。

A. 法人 B. 非法人 C. 独立核算 D. 综合

20、农村信用社下列哪些业务不能办理_( )

A. 提供保险箱服务 B. 买卖政府债券

C. 信托投资 D受托代办保险业务

二、 综合类多项选择题(各专业必答,共10题。每题2分,每选对1项得0.5分,多选、选错均不得分,)

1、改革用人制度是农村信用社劳动用工制度改革的重要内容,具体包括( )

A、开展“三定”(定机构、定岗位、定编制)工作

B、实行全员劳动合同制 C、实行岗位聘任制

D、全面推行竞争上岗

2、 确定贷款期限应该考虑的因素有( )

A、贷款用途 B、生产周期

C、信用变被动为主动的资金周转情况 D、贷款的保证情况

3、 贷后检查的主要内容包括( )

A、贷款的使用情况 B、贷款的保证情况

C、借款人的经营情况 D、借款人的管理情况

4、 纪律处分包括( )

A、记过; B、记大过、降级、撤职;

C、留用查看、开除; D、离岗清收、罚款;

5、农村信用社所有营业网点应依照( )设置安全防护设施

A、《银行营业场所风险等级和防护级别的规定》 B 、《金融营业场所、金库安全防护暂行规定》 C、因地制宜、量力而行

6、发生案件、事故的单位,必须( )

A、立即向联社报告,联社立即向办事处报告

B、及时向当地公安机关报案

C、立即向当地政府部门报案

D、为避免影响,小型案件尽量内部处理

7、营业终了,设金库的营业网点,要将( )

A、现金、有价证券、印鉴、蜜押、重要凭证清查无误后随款箱入库

B、切断电源、开启联网报警系统 C、关闭营业室门窗

8、商业银行的经营原则( )

A. 安全性原则 B. 流动性原则

C. 盈利性原则 D. 物资保证性原则

9、重要空白凭证包括( )

A. 支票 B. 存单

C. 联行报单 D. 特种转账贷方传票

10、金融机构的费用主要包括_( )

A. 利息支出 B. 手续费支出 C. 营业费用 D. 税金 E. 其他营业支出

四、 分专业判断对错(每小题1分,正确的打√,错误的打X,共10分)

(一)信贷专业判断题(会计专业不答)

1、借款人无法足额偿还贷款,即使处置抵(质)押物或向担保人追偿,预计贷款损失率在25%-90%的贷款划入可疑类( )

2、借款人申请项目贷款必须具有一定比例的资本金。( )

3、抵押物须办理登记的,抵押合同自登记之日起生效( )。

4、为清收贷款本息,保全资产等目的发放的借新还旧至少划为次级类。( )

5、帐务记载的借款人(立据人)与实质借款人(用款人)不一致,或债权债务关系存在争议的贷款,应以帐务记载的借款人(立据人)为准进行分类,在分类后再下调一级,但进入损失类贷款的应符合损失类贷款的规定条件。

6、借款人必须是具有中华人民共和国国籍的自然人( )

7、县级联社要成立由理事长直接负责的,由主任以及风险管理、信贷、财务会计、稽核监察等部门负责人组成风险管理委员会,下设贷款风险分类认定审批工作组。( )

8、贷款展期视同贷款发放,应按程序报批,否则按逾期贷款处理。( )

9、信用社可以跨地区发放贷款。( )

10、企事业单位贷款,自然人其他贷款本金或利息逾期(含展期)90天(含)以内的贷款划入关注类( )

(二)会计专业判断题(信贷专业不答)

1、定期存款的法定存款准备金比率应比活期存款的要高。( )

2、储蓄机构应当按照规定时间营业,可以自行停业或者缩短营业时间。( )

3、商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密。( )

4、信用社库房钥匙可随意交与他人代开、代管。( )

5、重要空白凭证、有价单证及印章、密押管理应纳入表内科目核算。( )

6、利息收入是企业各项放款的利息收入和金融机构往来利息收入。( )

7、会计档案保管期限分为永久保管和定期保管。( )

8、内控制度就是各项工作制度和业务规章的汇总,有了规章制度,就有了内控制度。( )

9、出纳人员可以兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务帐目的登记工作。( )

10、对储蓄存款利息所得征收个人所得税,使用30%的比例税率。( )

会计考试试卷

座号得分

一、单选题

1、处置短期投资实际收到的收入大于账面价值的应计入( A )科目。

A、投资收益 B、利息收入

C、营业外收入 D、其他业务收入

2、下列对经营租入固定资产的描述有错误的是( D )。

A、租赁期较短 B、期满后需归还

C、不作为信用社自有资产处理 D、具有所有权

3、投资者转入的固定资产按( C )计价。

A、市价 B、评估价

C、投资各方确认价 D、历史成本

4、投资者投入的固定资产转入( A )科目。

A、实收资本 B、资本公积

C、盈余公积 D、本年利润

5、无偿调入的固定资产记入( B )科目。

A、实收资本 B、资本公积

C、盈余公积 D、本年利润

6、固定资产减少时记入( A )科目核算。

A、固定资产清理 B、营业外支出

C、其他业务支出 D、资本公积

8、( D )是信用社根据利润总额计算缴纳的税金。

A、营业税 B、房产税

C、城市维护建设税 D、所得税

9、信用社的资产安全程度的高低与资本充足率成正比,资本充足率在( C )以上可以认定为资本充足。

A、4% B、6% C、8% D、10%

10、存款撤销账户必须与开户信用社核对账户余额,经开户信用社审查同意后,办理销户手续。存款人销户时,需交回(A )。

A、各种重要空白凭证和开户许可证

B、各种重要空白凭证

C、开户许可证

D、不需交回各种重要空白凭证和开户许可证

11、信用社以效益性、安全性、流动性为经营原则,实行( B)。

A、独立核算、自我约束、自负盈亏、自担风险

B、独立核算、自主经营、自负盈亏、自担风险

C、独立核算、单独经营、自负盈亏、自担风险

D、单独核算、自主经营、自负盈亏、自担风险

12、信用社贷款,贷款余额占存款余额的比例不可超过( B )。

A、50% B、75% C、70% D、30%

13、金融机构弄虚作假,出具与事实不符的信用证、保函、票据、存单、资信证明等金融票证的,给予警告,没收违法所得的,处(C )。

A、1万以上10万以下的罚款

B、10万以上30万以下的罚款

C、10万以上50万以下的罚款

14、对法院的查询,信用社应当立即协助办理( B )。

A、查看有效证件,不需办理签字手续

B、查看有效证件,需办理签字手续

C、不需办理签字手续

D、需办理签字手续

15、本年度发现上年度错账,应填制蓝字反方向凭证冲正( B )。

A、同时更改决算报表

B、不需更改决算报表

C、重新编制决算报表

D、不需重新编制决算报表

16、票据金额以中文大写和阿拉伯数据同时记载,对二者不一致的结算凭证( D )。

A、以大写为准

B、以小写为准

C、信用社可予受理

D、信用社不可予受理

17、“票据法”适用于中华人民共和国境内的票据活动。它规范的票据是( A )。

A、汇票、支票和本票

B、承兑汇票、支票和本票

C、支票和本票

D、汇票、支票和本票

18、票据金额、日期不得更改,收款人、用途可更改,更改的票据( B )。

A、有效 B、无效 C、受理D、不可受理

19、出票人或背书人记载“不得转让”字样的票据不能转让,其后手仍然转让的,则出票人,背书人对其后手的被背书人( B )。

A、承担保证责任

B、不承担保证责任

C、承担连带保证责任

D、不承担连带保证责任

20、大额支付系统采取( A )处理支付业务,全额清算资金。

A、逐笔实时 B、适实汇兑C、实时逐笔 D、序时汇兑

21、大额支付系统按不同的业务类型,设置了不同优先级此的排队队列,将( C )置于队列之首。

A、特急大额支付(救灾、战备款项)

B、紧急大额支付

C、错账冲正

D、日间透支利息和支付业务收费

22、为了加强大额支付风险防范的力度,联社对大额支付系统权限规定各信用社(分社)主办会计大额支付往账业务金额权限为( B )。

A、50万元(含50万元)以下

B、50万元(不含50万元)以下

C、20万元(含20万元)以下

D、20万元(不含20万元)以下

23、信用社办理支付结算,因工作差错发生延误,影响客户和他行资金使用的按中国人民银行规定的同档次( B )。

A、同业拆借利率 B、流动资金贷款利率计付赔偿

C、按3‰赔偿 D、按5‰赔偿

24、( B )是贴现信用社持未到期的已贴现汇票向中央信用社的票据转让行为。

A、转贴现 B、再贴现 C、贴现 D、转贷款

25、商业汇票是一种( A ),必须依法记载一定事项,使用中国人民银行统一规定汇票格式。

A、要式证券 B、债务凭证

C、银行承兑汇票 D、商业承兑汇票

26、明细核算是按( A )核算。

A、账户 B、明细户 C、余额表 D、登记簿

27、汇票的出票,由于承兑人是主债务人,出票人负有( B )和付款的责任。

A、时效性 B、担保汇票承兑

C、连带责任 D、非连带责任

28、商业汇票的付款期限,最长不得超过( B )。

A、9个月 B、6个月 C、3个月 D、1个月

29、金融机构应当依法协助税务机关、海关办理对纳税人存款的( B )。

A、划转、清理 B、冻结、扣划

C、查询、冻结 D、查询、扣划

30、半年报是根据总账1—6月的( A )和六月末余额填制,每年六月末编制。

A、累计发生额 B、发生额

C、余额 D、累计发生额、余额

31、对于已确认并核销的呆账贷款,以后年度又收回来的,经办员按有关规定冲销( A )。

A、贷款呆账准备 B、营业外收入

C、利息支出 D、利息收入

32、对同一活期账户当日累计取现金额在( B )万元(含)以上的,须摘录取款人证件。

A、1 B、5 C、10 D、 20 E、 50 F、100

33、网点临柜柜员收缴假币时,必须由( B )当客户面在假币正、背面加盖“假币”戳记及经办人名章。

A、柜员本人 B、双人

C 、业务主管 D、总会计

34、存本取息定期储蓄的起存额是人民币( C )。

A、1000元 B、 3000元

C、 5000元 D、 10000元

35、柜员制营业网点柜员之间( D )

A、可以自行调剂现金和重要凭证

B、只可以调剂现金,但不可以调剂重要凭证

C、不可以调剂现金,但可以调剂重要凭证

D、不可以调剂现金,重要凭证

36、因机器故障无法打印存折时,应做( C )处理后重新办理。

A、换折 B、手工填写 C、反交易 D、重新填写

37、会计档案的保管期限分为( A )。

A、定期和永久保管 B、短期和长期保管

C、定期和长期保管 D、短期和永久保管

38、中国人民银行可以根据需要,为金融机构开立账户,但不得对金融机构的账户( B )。

A、贷款 B、透支 C、贴现 D、转贴现

39、商业汇票的提示付款期限,自汇票( B )起10天。

A、签发日 B、到期日 C、逾期日 D、过期日

40、商业汇票的提示付款期限,自汇票( B )起10天。

A、签发日 B、到期日 C、逾期日 D、过期日

41、如果借款人主动提前归还贷款,会计部门需按( B )计收贷款利息,收回贷款。

A、按合同天数 B、实际发生天数

C、实际天数 D、按约定天数

42、票据丧失时,失票人请求保全票据权利的程序,适用( B )法律。

A、收款地 B、付款地

C、法院 D、信用社

43、单位定期存款证实书挂失(B)后,方可补开。

A、1周 B、10天 C、半个月 D、1个月

44、单位通知存款最低起存金额是(C)万元

A、1 B、10 C、50 D、100

45、单位在信用社开立结算账户,自正式开立之日起,(C)方可办理付款业务。

A、当日 B、3个工作日内

C、3个工作日后 D、5个工作日后

46、结算账户中,不能提取现金的账户是(B)

A、基本账户 B、一般存款账户 C、临时存款账户 D、专用存款账户

47、储蓄个人实时汇款业务,每日同一账户汇入的最高限额为累计人民币( D )万元。

A 10 B 20 C 50 D 100

48、信用社为单位开立一般存款户、专用存款户、临时存款户的,须自开户日起(A),书面通知基本存款账户开户单位。

A、3个工作日内 B、5天之内

C、一周之内 D、10天之内

49、( B )是在数据处理系统中,对随机产生的会计数据或处理要求随时接受,并立即送回处理结果。

A、批量处理 B、实时处理

C、序时处理 D、逐笔序时

50、单位归还部分贷款时,信用社在( B )联,做好记录。

A、贷款合同 B、借据正本

C、借据副本 D、还款证明书

51、“巴塞尔协议”规定,银行核心资本应占银行全部资本的( C )以上。

A、30% B、70% C、50% D、75%

52、(C )应当保证财务会计报告真实、完整。

A、主管会计工作的负责人 B、会计主管人员

C、单位负责人 D、会计记账员

53、( D )不得兼任稽核、会计档案和收入、支出费用、债权债务账目的登记工作。

A、会计主管 B、单位负责人

C、单位负责人和出纳人员 D、出纳人员

54、会计部门根据( C )确定的内容,为借款人开立贷款账户。

A、借款借据 B、借贷合同

C.准贷证 D、信贷员通知

55、当日作废的重要空白凭证不得( A ),必须装订在当日传票后面。

A、撕毁 B、剪角 C、销毁 D、作废

56、属于会计要素的核算内容使用( A )。

A、表内会计科目 B、表外会计科目

C、表内、表外会计科目 D、会计科目

57、单位从银行结算账户上支付给个人银行结算账户上的款项,每笔超过( B )的应向开户银行提供付款依据。

A、1万元 B、5万元 C、10万元 D、20万元

58、单位定期存款,以( B )为结息日。

A、到期日 B、取款日

C、每月21日 D、每季21日

59、发出、收到和办理托收承付业务应加盖( D )

A、汇票专用章 B、受理凭证专用章

C、业务清讫章 D、结算专用章

60、票据的签发、取得和转让,应当遵循( B )的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系。

A、结算 B、诚实信用

C、挌守信用 D、谁的钱进谁的账

61、实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至( B )的利息计算。

A、汇票到期日 B、汇票到期前1日

C、汇票到期后1日 D、实际结算日

62、会计工作规范化等级管理考核采取千分制,三级单位达标标准是(C )

A、考核达到850—900分(含850分)的单位为会计工作三级单位;

B、考核达到850—900分(含850分)且会计基本规定、会计核算为260分的单位为会计工作三级单位;

C、考核达到850—900分(含850分)且会计基本规定、会计核算为270分的单位为会计工作三级单位;

63、应解汇款( A )无人领取时,汇入行应主动办理退回。

A、二个月 B、三个月 C、六个月D、九个月

64、票据记载事项,属于不得更改的事项是(C)。

A、金额、收款人名称、账号

B、付款人名称、账号、日期

C、金额、收款人名称、日期

D、收款人名称、账号

65、信用社与客户的业务往来,应当遵循( A )。

A平等、自愿、公平和诚实信用的原则

B平等、自愿、公平的原则

C、公平和诚实信用的原则

D、自愿、公平的原则

66、( A )是我国最高层次的会计工作规范。

A、会计法 B、企业会计准则

C、票据法 D、金融法规

二、多选题

1、长期投资包括(ABC )。

A、持有时间超过1年的股权性质的投资

B、不能变现的债券投资

C、不准备随时变现的债券投资

D、持有时间超过1年的短期投资

2、长期投资可以按(BCD )价格购入。

A、市价 B、溢价 C、折价 D、评价

3、固定资产的计价基础主要有( AC )。

A、按历史成本计价 B、按重值价值计价

C、按净值计价 D、按评估价值计价

4、下列关于接受捐赠的固定资产说法正确的是( BC )。

A、捐赠方提供凭证的,按凭证金额入账

B、捐赠方提供凭证的,按凭证金额加相关费用入账

C、捐赠方没有提供凭证的,存在活跃市场,按市场估价相关税费入账

D、捐赠方没有提供凭证的,不存在活要市场,按预计未来现金流量入账

5、信用社的在建工程包括(A B C D )。

A、新建工程 B、改扩建工程

C、大修理工程 D、设备安装工程

6、影响固定资产折旧的因素主要有(ABCD )。

A、折旧的基数 B、预计净残值

C、使用年限 D、折旧方法

7、(BD )折旧方法属于加速折旧法。

A、年限平均法 B、年数总和法

C、工作量法 D、双倍余额递减法

8、(ACD )属于营业外收入。

A、固定资产盘盈收入 B、无形资产使用权转让收入C、处置抵债资产净收入 D、出纳长款收入

9、(ABC )属于营业外支出。

A、处置无形资产净损失 B、公益救济捐赠

C、罚款支出 D、据实扣除原则

10、(ACD )属于资本公积。

A、资本溢价 B、从净利润中提取的公益金

C、关联交易差额 D、捐赠资产

11、票据记载事项,属于不得更改的事项(ABC )。

A、金额 B、收款人名称 C、日期 D、用途

12、会计分析的方法包括(ABC )。

A、比较分析法 B、因素分析法

C、结构分析法 D、连环替代法

13、免填单服务适用的业务种类有( ABC )。

A、整存整取定期储蓄存单的部分提前支取业务

B、定期一本通储蓄的续存、支取和销户业务

C 、个人通知存款的部分支取

D 、挂失业务

14、下列有关活期储蓄挂失换折的说法正确的有( ACD )。

A、只能在原开户网点办理

B、活期储蓄挂失换折有反交易

C、不改变原账户的账号

D、更换账户的凭证号

15、通知存款的通知方式可分为( ABCD )通知。

A、口头 B、电话 C、柜面 D、书面

16、通知存款如遇以下情况,按支取日活期存款利率计息。( ABD )。

A、已办理通知手续而提前或逾期支取的,支取部分按活期存款利率计息

B、支取金额不足或超过约定金额的,不足或超过部分按活期存款利率计息

C、已办理通知手续而未支取或在通知期限内取消通知的,按活期存款利率计息

D、实际存期不足通知期限的,按活期存款利率计息

17、表外科目余额应与有关( BCD )核对一致。

A、收、付 B、实物 C、单证 D、账簿

18、凭证(资料)交接登记簿是记载(ABC)交接手续并明确责任的重要账簿。

A、票据 B、凭证 C、会计资料 D、印章

19、通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短,划分为(AD )通知存款。

A、一天 B、存期不定

C、一个月 D、七天

20、未经中国人民银行批准(ABCD ),依法追究刑事责任;并由中国人民银行予以取缔。

A、擅自设立信用社 B、非法吸收公众存款

C、变相吸收公众存款 D、变相发放贷款

21、汇票的付款有( ABCD )形式。

A、见票即付 B、定日付款

C、出票后定期付款 D、见票后定期付款

22、单位在信用社可开立的存款账户四种(BCD )和专用存款账户。

A、财政专用户 B、基本存款账户

C、一般存款账户 D、临时存款账户

23、商业银行的职能有(A、B、C、D)。

A、信用中介职能 B、支付中介职能

C、信用创造职能 D、金融服务职能

24、人民币单位定期存款期限为(BCD)

A、1个月 B、3个月 C、6个月 D、1年 E、3年

25、下列属于永久保管的档案有(ABD )

A、存贷款开销户登记薄

B、客户挂失申请书

C、信用社的月、季、半年报表

D、会计主管人员交账清册(单)

26、信用社年终决算日须办理工作有哪些?( ACD )

A、处理账务 B、核对账务

C、计算提取款项、结转损益 D、盈亏处理

27、支票应当记载的事项包括(ABCD )等。

A、确定的金额 B、付款人名称

C、出票日期 D、出票人签章

28、汇票记载事项中下列哪些是必须记载事项( AC )。

A、无条件支付的委托 B、付款日期

C、确定的金额 D、付款地

62、综合核算是按( B )汇总核算。

A、总账 B、会计科目C、会计凭证 D、科目日结单

29 、重要空白凭证是指无面额的经信用社或客户填写金额并签章后具有支付效力的空白凭证,包括(ABCDE )等。

A、存单 B、支票 C、本票

D、汇票 E、信用卡

30、信用社会计工作实行( AB )的原则。

A、统一制度 B、分级管理

C、独立核算 D、自负盈亏

31、信用社的现金资产包括(ABCDEF)。

A、库存本外币现金 B、业务周转金 C、库存金银 D、存款准备金 E、结算备付金 F、存放同业的款项以及其他形式的现金资产。

32、现金出纳业务一般包括(ABCD )。

A、出纳柜台现金收付 B、储蓄现金收付

C、向中国人民银行存取现金 D、出纳长短款挂帐

33、信用社的成本费用核算应遵循的基本会计原则是(A BC )。

A、一致性原则 B、可比性原则

C、配比原则 D、收付实现制

34、信用社缴纳所得税后的利润,除国家另有规定者外,按照分配顺序为(B A C E )。A、提取盈余公积

B、弥补以前年度亏损。

C、提取公益金。

E、向社员分配利润。

35、信用社筹资自有的途径有( ABC )。

A、吸收实物资金 B、发行股票

C、吸收无形资产投资 D、发行债券

36、盈余公积金包括(ABC )。

A、法定盈余公积 B、法定公益金

C、一般盈余公积 D、未分配利润

37、信用社的留存收益包括(CD )。

A、实收资本 B、资本公积

C、盈余公积 D、未分配利润

38、短期投资的实际成本包括(ABC )。

A、买价 B、税金 C、佣金 D、已到期未领的利息

39、基层信用社的决算工作有(ABCD )。

A、清理资金 B、核对帐务 C、盘点财产 D、核实损益

40、(BCD )称为中期财务会计报告。

A、年度报告 B、半年度报告 C、季度报告 D、月度报告2006-10-13 11:04:22举报帖子 独来读网

等级:总斑竹

威望:190

文章:1768

积分:11509

注册:2006年1月13日第 5 楼

内勤职工上岗考试题

1、账务组织包括___________和____________两个系统。

2、借贷记账法,是以____________为记账主体,以“借”、“贷”为记账符号,以

“____________、____________”为记账规则,记录和反映资金增、减变化过程及其结果的一种________记账方法。

3、会计核算“五无”、“八相符”

“五无”是指:____________、_____________、______________、_____________、________________;

“八相符”是指________、________、_________、__________、__________、___________、__________、__________全部相符。

4、月利率=年利率/______;日利率=月利率/_______=年利率/_________

5、基本会计报表共有三种:__________、___________和____________。

6、会计档案保管期限分为_____________和___________两种,其中,定期保管又分为________________三种。

7、必须严格双人管库、同进同出库房,库房钥匙始终做到__________。

8、柜员离岗,即时退出。柜员临时离岗、离柜必须将系统退至________状态,并将经管的_______、__________、___________、___________、__________和__________等重要物品入抽屉、入箱加锁保管;

9、现金收付必须坚持“收入现金______________,付出现金___________”的原则。

10、对账单回收率。贷款对账单回收率应达到_________%,存款对账单回收率应达到_________%

11、各项退票业务均应通过“____________——退票更正户”办理,应按明细记录逐笔记账。

12、综合核算包括:__________、_____________、____________。

13、通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为_________通知存款和__________通知存款两个品种。

14、当客户存折/单丢失后,凭本人的有效身份证件在开户社办理书面挂失,由他人代理的还需出示委托代理人有效证件及委托书,书挂需填制挂失申请书,挂失期为________天。

15、持圆鼎借记卡在自动柜员机上取现,每卡每日累计金额不得超过___________元,次数不超过________次。

16、各营业网点在办理通存通兑业务时,不得使用________交易。

17、柜员在办理现金业务时,如发现假钞(包括变造币)必须由______以上营业人员

__________同时认定后予以收缴,并向客户说明情况,追查来源,在假钞正面_________和背面______位置,用___________油墨加盖带本社社号的“假币”戳记和经办人名章,同时开具一式两联“假币收缴凭证”。

18、出纳错款,按_________,___________的原则处理。

19、储蓄柜员次日轮休时库存现金限额设置为______万元,超限额的应于业务日终前将多余款项上交给出纳柜员。

20、ATM库存限额在___________万元之内,最少不得少于_________万元,每次加钞不得少于___________万元。

21、严禁_________应由计算机打印的重要空白凭证

22、安全保卫工作方针:_________,__________,__________,___________。

23、“三不留”的内容:________,____________,_______________。

24、银行汇票的提示付款期限自出票日起______个月。银行村票的提示付款期限自出票日起最长不得超过________个月。支票的提示付款期限自出票日_________日。

25、五好钱捆的标准,具体为:________________________。

26、单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过__________万的,应向其开户银行提供付款依据。

27、会计凭证包括__________、____________。

28、对系统自动挂账的来账可通过___________或___________交易处理,而不能通过____________交易处理。

29、人民银行《支付结算办法》中所称的票据,是指__________、___________、__________、_________。

30、票面剩余___________(含)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原票面全额兑换。

二、选择题

1、 下列需要永久保管的会计档案是:

A、信用社决算报表及汇总全辖信用社的决算报表、附表及决算分析资料;

B、 存贷款开销户登记簿;

C、 客户挂失申请书、登记簿、补发存单、存折、收据及账销案存的清单或资料;

D、 会计档案保管登记簿和档案销毁清单;

2、 下列属于大额支付交易范围的是:

A、法人、其他组织和个体工商户之间金额100万元以上的单笔转帐属于大额支付交易。

B、金额5万元以上的单笔现金收付,包括现金缴存、现金支取和现金汇款、现金汇票、现金本票解付属于大额支付交易。

C、个人银行结算帐户之间以个人银行结算帐户与单位银行结算帐户之间金额20万元以上的款项划转.

D、法人、其他组织和个体工商户之间金额20万元以上的单笔转帐属于大额支付交易

3、 根据人民币结算账户管理的要求,对新开立的结算账户系统将自行对其冻结三天,三天内该账户只收不付,三天后才能办理付款业务。

A、2天 B、3天 C、5天 D、10天

4、 通知存款的最低起存金额:个人为5万元,单位为50万元;

A、5万 50万 B、10万 50万

C、5万 10万 D、10万 10万

5、下列不得异地办理的业务:

A、存折类账户的销户;

B、定期存单(含大额定期存单)的部分提前支取业务;

C、修改存折或存单的密码;

D、活期存单、定期存单、定活两便、通知存款、大额存单的销户;定期存单(含大额定期存单)的提前支取;

6票据和结算凭证,下列不允许更改的是:

A、金额 B、付款人名称 C、出票或签发日期 D、收款人名称

7、信用社明细核算包括:

A、分户帐 B、登记簿 C、余额表 D、总账

8、银行结算账户管理资料保管期限为账户销户后_____年,会计电子化系统开发和修改的文档资料保管期限为该系统停止使用或做重大修改后______年。

A、10 B、5 C、15 D、3

9、下列属于有效身份证件的是:

A、居民身份证 B、驾驶证 C、军官证 D、警官证

10、储蓄柜员制现金限额设置为_______元。

A、5万 B、10万 C、20万 D、50万

2006-10-13 11:08:30举报帖子

独来读网

等级:总斑竹

威望:190

文章:1768

积分:11509

注册:2006年1月13日第 6 楼

三、判断题

1、 对申请人、收款人或被背书人为单位的,一律不得为其签发和解付现金银行汇票、银行本票。

2、 夜间可查岗查库。

3、 信用社发放贷款不得通过临时存欠科目过渡支取现金。

4、 新版支票号码统一用棕色渗透性油墨印制,在正面为棕黑色,背面有红色渗透效果,有模糊感。

5、 新版人民币取消了2005年第五套人民币各券别纸币中的红蓝彩色纤维。

6、 在收到客户交来的商业汇票后,由会计人员填制“代保管有价物品”科目借方传票,交于出纳人员入库保管。

7、 储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转帐结算。

8、 银行承兑汇票由银行承兑,银行为付款人。

9、 次日及地本年度内发现的差错处理,应填填制相关红蓝字冲正传票。

10、严禁柜员为自己办理业务。

会计考试试题

一、 填空:(20分,每空0.4)

1、会计账薄必须 设置,并保证其 、 。

2、盘盈的固定资产按照同类固定资产的 计价。

3、农村信用社帐务组织由 和 两大系统构成。

4、信用社经营管理要遵循 、 、 原则。

5、在办理储蓄业务时,除了 业务可以转帐,其它任何业务不可以转帐。

6、农村信用社是 的集体金融组织,实行 、自主经营、 、自担风险。

7、借贷记帐法的平衡公式是 。

8、帐务核对包括每日核对、 核对和 核对。

9、人民币银行结算帐户按照存款人的不同可分为 银行结算帐户和 银行结算帐户。

10、信用社会计工作的主要任务是 、 、 、 、 的对信用社业务及财务活动进行 、

、 、 。

11、本年度发现上年度错帐,应填制 字反方向凭证冲正,不得更改决算报表。

12、短期贷款展期累计期限不得超过 。

13、活期储蓄存款 月 日为结息日。

14、银行汇票的提示付款期限自出票日起 个月;支票的提示付款期限自出票日起 。

15、票据上的 、 、 不得更改,更改的票据无效。

16、对公、储蓄、事后 、 、 等重要日期数据进行双备份并上报联社一份。

17、在对公系统中 负责开工初始化, 员负责开销户管理, 员日终处理。

18、会计核算必须坚持 项基本规定。

19、信用社发生出纳错款属于责任事故,执行 、 的原则。

20、从2004年10月29日起,金融机构一年期存款利率提高到 %,三年期存款利率提高到 %。

21、存、贷款利息计算的规定中,利率可以分为 利率、 利率和 利率三种。

22、按会计档案保管规定,凭证及附件应保管 年。

二、判断题:(10分)(每题0.5分)

1、残缺污损人民币兑换办法规定,纸币呈正十字形缺少四分之一的,不予兑换。( )

2、会计人员调换工作或离职必须与接管人员办清交接手续。( )

3、信用社新增固定资产可在当月提取折旧,停用的固定资产可在次月不再提取折旧。( )

4、记帐串户,应填制同一方向红蓝冲正凭证办理冲正。( )

5、信用社档案保管分为永久保管和定期保管两种。定期保管为分10年和20年保管。( )

6、会计专用印章使用保管登记薄由信用社主任指定人员保管。( )

7、隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、帐薄、财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。( )

8、未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失的,对直接责任人处以5000-20000元罚款。( )

9、调查(阅)会计档案的申请及公函,应由经办人员和会计主管共同签章,并专夹保管以备查考。( )

10、一般存款帐户无数量限制,可办理转帐结算和现金的存入。( )

11、键盘、鼠标出现故障时可以在开机装态下直接插拔更换。( )

12、在对公系统中记帐错误应先由记帐员抹帐后在由复核员抹帐。( )

13、在对公系统中,数据备份前所有对公用户应全部退出。( )

14、会计档案分为纸介质和磁介质两种。( )

15、当日帐务要当日结清,出现差错必须当日查清,不准过夜。( )

16、微机操作人员调动时,由责任员3日后删除其使用过的密码。( )

17、营业期间检查安保工作,必须持工作证,检查证,查库介绍信。( )

18、守库人员夜间守库上岗要做到枪出柜,弹上夹。( )

19、帐务记载中,日期和金额写错,应以红线划销,并由记帐员在红线右端盖章证明。(

20、管库人员使用密码保险柜时,必须做到用时对号,不用时错号,并注意号码保密。(

三、 单项选择:(30分,每题1分)

1、( )主管全国的会计工作。

A、中国人民银行总行 B、国务院

C、国务院财政部门 D、全国人民代表大会

2、帐簿上所写文字及金额,一般应占全格的( )

A、三分之一 B、四分之一 C、二分之一

3、数据文件备份管理期限( )

A、 日终数据备份保管一个月

B、 利率调整日数据保管6个月 ) )

C、年终结息数据保管一年

4、记帐串户应填制( )冲正凭证办理冲正。

A、特种转帐凭证 B、同一方向红蓝字传票

C、反方向红蓝字传票

5、净残值率一般按固定资产原值的( )确定。

A、2%-3% B、3%-5% C、4%-5%

6、《中华人民共和国会计法》自( )起施行。

A、1999年10月31日 B、2000年5月1日

C、2000年7月1日 D、2000年6月30日

7、微机的基本构成是由显示器、主机和( )

A、键盘 B、打印机 C、UPS电源 D、终端

8、定期保管的会计档案为十五年的( )

A、凭证及附件 B、计息科目余额表 C、计算机运行日志

9、呆帐准备金按年末风险资产的( )实行差额提取。

A、1% B、1.3% C、1.5% D、2.5%

10、错帐冲正中如划错红线,可在红线两端用红色墨水划“×”销去,并由记帐员在(章证明。

A、上 B、下 C、左 D、右

11、日终数据备份保管期限为( ) )端盖

A、5天 B、10天 C、20天 D、一个月

12、同方向借方或贷方红蓝字冲错帐适用于( )

A、当日发生记帐串户 B、当日传票填错科目或帐户

C、次日发现记帐串户 D、次日科目日结单结错

13、下列不属于固定资产的有( )

A、电子设备 B、复印机 C、微机及打印机 D、房屋

14、信用社网点必须定期报帐,向管辖社的报帐时间最长不得超过( )

A、五天 B、七天 C、十天 D、十五天

15、信用社开办夜间收款或节假日收款所收存的现金必须逐笔登记收款登记簿并全部入库,此项业务应纳入( )的帐务处理。

A、次日 B、昨日 C、前日

16、机构撤销,合并交接清册属于保管( )的档案。

A、五年 B、永久 C、十五年

17、在对公系统中 负责开工初化:( )

A:管理员 B:后台员

C:记帐员 D:复核员

18、在对公系统中复核员交易码12的作用是( )

A:现金记帐 B:转帐记帐

C:存款冲红字帐 D:单笔复核

19、临时存款帐户的有效期最长不得超过( )。

A、2个月 B、6个月

C、1年 D、2年

20、能辨别面额,票面剩余二分之一(含)至四分之三以下,其图案文字能按原样连接的残缺污损人民币,金融机构应给予原面额的( )兑换。

A、全额 B、半额 C、不予兑换

21、会计资料必须做到合法、真实、准确( )

A、及时 B、详细 C、完整

22、现信用社施行的《储蓄条例》什么时间开始实施的( )

A、83年5月1日 B、93年3月1日 C、99年3月1日

23、数据文件备份管理期限( )

A、 日终数据备份保管一个月

B、 利率调整日数据保管6个月

C、 年终结息数据保管一年

24、固定资产使用年限金额叙述正确的是( )

A、使用年限在1年(不含1年)以上,单位价值在2000元(不含2000元)以上的。

B、使用年限在2年(不含2年)以上,单位价值在2000元(不含2000元)以上的。

25、对公系统中,在 需要做故障处理:( )

A:修改分户帐、总帐时 B:进行数据库恢复时

C:开工初始化时 D:进行流水恢复时

26、计算机正确的开机顺序是 :( )

A、先开外设再开主机 B、先开主机在开外设

C、先开主机在开显示器 D、开机顺序可任意

27、职工福利费的提取比例为工资总额的( )

A、8% B、10% C、12% D、14%

28、金融机构提供虚假的或者隐瞒重要事实的会计报告、统计报告的,给予警告,并处(的罚款。

A 5万元以上20万元以下 B 10万元以上50万元以下

C 15万元以上50万元以下

29、‰是以下( )利率的简写形式。

A、年 B、季 C、月 D、日

30、《储蓄条例》实施后存入的储蓄存款,遇利率调整,利息计算方法应为( )

A、 若利率上调,应分段计息

B、 若利率下调,应分段计息

C、 就高不就低

D、 执行合同利率

2006-10-13 11:12:21举报帖子

独来读网 )

等级:总斑竹

威望:190

文章:1768

积分:11509

注册:2006年1月13日第 8 楼

四、 多项选择:(30分,每小题1分,少选或多选不得分)

1、对因出纳错款而形成的收益、损失,下列说法正确的是( )

A、 100元以下的由县联社审批

B、 100元以下的由信用社审批

C、 100(含)至1000元由地市级信用合作管理部门审批

D、 1000(含)元以上报省级信用合作管理部门审批

2、教育储蓄分( )

A、一年 B、二年 C、三年 D、五年 E、六年

3、有价单证是指具有面值的特殊凭证,如( )等。

A 国库券 B、金融债券 C、定额存单 D、股票

4、支付结算形式( )

A、现金结算 B、转帐结算 C、同城结算 D、异地结算

5、记帐过程中红字(线)的作用有( )

A、更正错帐B、文字写错 C、发生空格

6、下列固定资产需要计提折旧的有( )

A、房屋和建筑物 B、在用的各类设备

C、季节性停用的设备 D、维修停用的设备

7、信用社存款按其存款的对象大致可分为三大类,即( )

A、财政性存款 B、企事业单位存款 C、储蓄存款 D、教育存款

8、下列哪些财产可以作为贷款抵押( )

A、房屋和其它地上定着物 B、耕地宅基地等集体所有的土地使用权

C、土地所有权 D、依法有权处分的土地使用权

9、票据上的签章,指的是( )

A、签名 B、盖章 C、签名加盖章

10、会计核算要达到( )

A、帐款 B、帐据 C、帐表 D、帐证 F、帐帐 G、内外帐

11、下列属于永久保管的档案有( )

A存、贷款开销户登记簿 B、信用社年终决算报表 C、月、季报表

D、实收资本、股本金分户帐 E、挂失申请书、挂失登记簿

12、下列不属于固定资产的有( )

A、电子设备 B、运输设备 C、点钞机 D、计息机

站点地图