咸阳教师招聘_范文大全

咸阳教师招聘

【范文精选】咸阳教师招聘

【范文大全】咸阳教师招聘

【专家解析】咸阳教师招聘

【优秀范文】咸阳教师招聘

范文一:咸阳教师招聘面试真题下载1 投稿:侯蟑蟒

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

咸阳教师招聘面试真题下载

您好:咸阳华图客服为您解答

咸阳教师招聘面试真题下载:

http://xianyang.huatu.com/

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

2015年咸阳华图省考笔试课程

课程名称:封闭精品班

开课时间:4月3日--4月20日

课程时长:课程16天(含休息1天)

课程特色:小班授课,重视教学质量;讲、练、测、评、考五位一体教学法

通过精细化拆分授课内容,结合经典例题讲授考点及解题方法,着力培养考生实战能力,帮助考生全面掌握公务员考试方法与技巧。

适宜对象:自学效率不高,时间相对充裕的学员。通过知识点的梳理以及实战,在导师全程跟踪辅导下将获得飞跃性提高。

2015教师招聘练习题:

一、单项选择题

1.物体触及掌心,新生儿立即把它紧紧捏住,这是新生儿的( )

A.怀抱反射

B.抓握反射

C.觅食反射

D.吸吮反射

答案:B。华图专家解析:物体触及掌心,新生儿立即把它紧紧捏住,这是新生儿的抓握反射。

2.幼儿学习的内容主要是一些简单的、较低级的经验和感性知识,这说明幼儿的学习具有( )

A.直观性

B.具体性

C.初浅性

D.细致性

答案:C。华图专家解析:幼儿的心理发展水平决定了幼儿对事物的理解具有初浅性的特点。

3.一位新入园的儿童问老师:“妈妈什么时候来接我?”老师最好的回答应是( )

A.“老师不知道。”

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

B.“你现在很想念妈妈,是吗?妈妈4点半就来接你。”

C.“妈妈4点半就来接你。”

D.“妈妈马上就来接你。”

答案:B。华图专家解析:幼儿教师的主要责任在于使幼儿经常处于快乐的情绪之中,培养良好的心理素质和发挥成长的潜力。

4.在幼儿的交往关系类型中,被拒绝型的幼儿主要表现出的特点是( )

A.社会交往的积极性很差

B.既漂亮又聪明,总是得到教师的特殊关照,鹤立鸡群

C.长相难看衣着陈旧,不爱干净

D.精力充沛,社会交往积极性很高,常有攻击行为

答案:D。华图专家解析:在幼儿的交往关系类型中,被拒绝型的幼儿经常精力充沛,社会交往积极性很高,常有攻击行为。

5.幼儿认为物体会浮是因为它想洗澡,球会从椅子上滚下去,是因为它不愿意呆在椅子上。这种判断是按( )进行的。

A.直接的逻辑

B.生活的逻辑

C.客观的逻辑

D.类比的逻辑

答案:B。华图专家解析:生活的逻辑没有一般性原则,不符合客观规律,而是从自己对生活的态度出发,属于“前逻辑思维”。

6.提倡“教育即生长,教育即生活,教育即经验的改造”的教育家是( )

A.卢梭

B.杜威

C.陶行知

D.福禄贝尔

答案:B。华图专家解析:杜威提倡“教育即生长,教育即生活,教育即经验的改造。”

7.儿童开始能辨别前后是在( )

A.2、3岁

B.4岁

C.5岁

D.7岁

答案:B。华图专家解析:4岁儿童开始能辨别前后。

8.( )提倡把儿童所应该学的东西结合在一起,完整、系统地教授儿童。

A.吸收的心智

B.整个教学法

C.全面教育

D.教、学、做合一

答案:B。华图专家解析:整个教学法是陈鹤琴先生提倡的,他反对分科教学,主张综合的单元教学。

9.1907年,( )在罗马贫民区创设“儿童之家”,招收3~6岁的幼儿。

A.杜威

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

B.蒙台梭利

C.维果斯基

D.皮亚杰

答案:B。华图专家解析:蒙台梭利创设“儿童之家”。

10.《幼儿园工作规程》规定:在幼儿园,幼儿每日的户外活动时间不得少于( )

A.1小时

B.1小时半

C.2小时

D.2小时半

答案:C。华图专家解析:幼儿户外活动时间在正常情况下每天不得少于2小时,寄宿制幼儿园不得少于3小时。

11.中国创办最早的公立学前教育机构是( )

A.湖南幼稚园

B.河北幼稚园

C.湖北省立幼稚园

D.鼓楼幼稚园

答案:C。华图专家解析:湖北省立幼稚园是中国最早创办的公立学前教育机构,于1903年在武昌创立。

12.“要求幼儿认识国旗、国徽”,这属于幼儿园教育目标层次中的( )

A.远期目标

B.中期目标

C.近期目标

D.活动目标

答案:C。华图专家解析:认识国旗、国徽属于近期教育目标。

13.1996年的《幼儿园工作规程》明确规定幼儿园的领导体制为( )

A.园长负责制

B.园长责任制

C.园长职级制

D.园长级别制

答案:A。华图专家解析:《幼儿园工作规程》明确规定幼儿园领导体制为园长负责制。

14.以敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独、行动缓慢为特征的气质类型是( )

A.粘液质

B.多血质

C.胆汁质

D.抑郁质

答案:D。华图专家解析:抑郁质人格的典型特征:他们体验情绪的方式较少,稳定的情感产生也很慢,但对情感的体验深刻、有力、持久,而且具有高度的情绪易感性。抑郁质的人一般表现为行为孤僻、不太合群、观察细致、非常敏感、表情忸怩、多愁善感、行动迟缓、优柔寡断,具有明显的内倾性。

15.“因材施教”的教育原则是根据人身心发展的( )提出来的。

A.分化与互补的协调性

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

答案:D。华图专家解析:个体身心发展具有差异性,这种差异在不同层次上都存在,要求教育工作者在教育工作中发现并研究个体间的差异特征,做好因材施教工作。

16.精确地辨别细致物体或具有一定距离的物体的能力,也就是发觉一定对象在体积和形状上最小差异的能力是( )

A.视觉敏度

B.颜色视觉

C.精细视觉

D.以上说法都不对

答案:A。华图专家解析:视觉敏度是精确地辨别细致物体或具有一定距离的物体的能力。

17.教育法律规范的结构不包括( )

A.法定条件

B.道德规范

C.行为准则

D.法律后果

答案:B。华图专家解析:教育法律规范通常由法定条件、行为准则和法律后果三个要素组成。

18.下列不属于桑代克提倡的学习原则的是( )

A.准备律

B.练习律

C.效果律

D.补偿律

答案:D。华图专家解析:桑代克认为学习应遵循准备律、练习律、效果律三条重要的学习原则。

19.儿童性别角色发展的( )的特点是:自我中心地认识性别角色。

A.第一阶段

B.第二阶段

C.第三阶段

D.以上三种说法都不对

答案:B。华图专家解析:儿童性别角色的发展第二阶段的特点是:自我中心地认识性别角色。

20.方位知觉有跃进的倾向出现在( )

A.3岁

B.6岁

C.4岁

D.5岁

答案:D。华图专家解析:5岁时,儿童的方位知觉有跃进的倾向。

二、名词解释

1.治疗模式

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 答案:治疗模式是指针对儿童某一方面能力缺陷,给予针对性的教育。

2.规则游戏

答案:规则游戏是教师根据教育、教学目的,按照一定的目标设计游戏,旨在促进教育教学任务的完成,因而又称教学游戏。

3.强制性规范

答案:强制性规范是指规定法律关系参加者在某种条件或情况出现时,必须做出或禁止做出一定行为的规范,它所规定的权利和义务十分明确具体,不允许任何人以任何方式加以变更或违反,一般表现为禁止性和义务性的两种形式。

4.社区

答案:社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体,也就是说,社区是区域性社会。

5.错觉

答案:错觉是对客观事物的一种不正确的、歪曲的知觉。

6.教学做合一

答案:教学做合一是中国教育家陶行知的教学理论。视“教学做”为一体,“做”是核心,主张在做中教,在做中学。

三、简答题

1.简述婴儿学习的主要方式。

答案要点:(1)习惯化与去习惯化;

(2)经典条件作用;

(3)操作条件作用;

(4)模仿。

2.应如何保护婴幼儿的听力?

答案要点:(1)减少噪声,保护幼儿的听觉;

(2)及时发现幼儿听力方面的问题,给予适当的安排,以免影响幼儿言语的发展。

3.简述福禄贝尔的幼儿教育思想。

答案要点:(1)创建了世界上第一所幼儿园;

(2)明确提出了幼儿园的任务;

(3)创制了“恩物”;

(4)强调游戏在幼儿园教育中的地位和作用;

(5)强调作业的重要性。

4.幼儿观察力的发展有什么表现?

答案要点:(1)目的性增强;(2)持续性延长;(3)细致性增加;(4)概括性提高;(5)观察方法的形成。

四、论述题

1.试述如何建立良好的师幼关系。

答案要点:(1)帮助幼儿适应环境的变化,消除分离焦虑;

(2)积极主动地与幼儿交往;

(3)对幼儿和幼儿的活动真正关注并感兴趣;

(4)理解与宽容地对待幼儿的错误;

(5)帮助幼儿形成良好的同伴关系;

(6)帮助幼儿摆脱不良行为习惯。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

2.试述幼儿园的目标。

答案要点:(1)促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和参加体育活动的兴趣;

(2)发展幼儿智力,培养正确运用感官和运用语言交往的基本能力,增强对环境的认识,培养有益的兴趣和求知欲望,培养初步的动手能力;

(3)萌发幼儿爱家乡、爱集体、爱动、爱科学的情感,培养诚实、自信、好问、友爱、勇敢、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好的品德行为和习惯,以及活泼、开朗的性格;

(4)培养幼儿初步的感受美和表现美的情趣和能力。

五、案例分析

沫沫今年三岁了,她最喜欢吃冰激凌。有一次因为天冷,妈妈没有给沫沫买冰激凌,她就伤心地哭了起来,这时爸爸给了她一块巧克力糖,沫沫立刻又笑了起来。又有一次,她看见隔壁家的小朋友哭了,也跟着哭了起来。

根据材料,试分析学前儿童情绪的发展趋势及培养学前儿童良好情绪的基本策略。 答案要点:

趋势:(1)情绪的丰富和深刻化;(2)情绪的稳定性逐渐提高;(3)情绪不断社会化。

策略:(1)合理的生活制度、丰富的生活内容,能让幼儿处于愉快的情绪之中;

(2)和谐的家庭生活、良好的情绪示范和教养态度对幼儿良好情绪的发展作用极大;

(3)通过文学艺术作品培养幼儿高级情感;

(4)帮助幼儿克服不良情绪。

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

范文二:2016咸阳教师招聘考试模拟试题 投稿:邱畳畴

2016咸阳教师招聘考试模拟试题 一、单项选择题

1.涂尔干说:“教育在于使青年社会—在我们每一个人之中,造成一个社会的我。这便是教育的目的。”这句话反映了( )。

A.神学的教育目的论

B.个人本位的教育目的论

C.教育无目的论

D.社会本位的教育目的论

答案:D。

2.一位教育工作者的真正威信在于他的( )。

A.权利

B.威严

C.权威

D.人格力量

答案:D。

3.为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案称为(

A.教学策略

B.教学原则

C.教学手段

D.教学形式

答案:A。

4.我国当前班级管理的实践中,采用的最多的领导方式是( )。

A.民主型的领导方式

B.权威型的领导方式

C.“教学中心”的领导方式

D.“集体中心”的领导方式

答案:C。

5.活动和交往是学生品德形成的( )。

A.关键

B.基础

C.内容

D.途径

答案:B。

6.在康德看来,标志人类从自然状态向社会状态转变的是( )。

A.教育

B.文化

C.国家的建立

D.学校的出现

答案:B。

7.孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,表明孔子很强调(

A.启发式教学

B.学习与思考相结合

C.因材施教

)。 )。 1

D.学习与行动相结合

答案:B。

8.( )是教育的出发点和依据,也是教育活动的最后归宿。

A.教育目的

B.教育媒介

C.教育理论

D.教育方法

答案:A。

9.社会环境对个体的客观要求所引起的需要与个体的发展水平之间的矛盾运动,是推动个体由自然人向社会人转变的( )。

A.动力B.动机C.条件D.基础

答案:A。

10.学生的学习特点受( )因素和内外部因素的影响。

A.基础因素B.智能C.思维D.能力因素

答案:A。

11.机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可以通过精神力量、意志、情绪状态对整个机体起到调节作用,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。这表明个体身心发展具有( )。

A.阶段性B.顺序性C.不平衡性D.互补性

答案:D。

12.“性善论”和“性恶论”所反映的观点都是( )。

A.教育万能论B.环境决定论C.多因素作用论D.遗传决定论

答案:D。

13.学生文化是介于儿童世界与成人世界的文化现象,所以学生文化具有( )。

A.情感性B.深刻性C.稳定性D.过渡性

答案:D。

14.主张“一切知识都从感官的知觉开始的”教育家是( )。

A.赫尔巴特B.杜威C.凯洛夫D.夸美纽斯

答案:D。

15.在我国教育史上,最早试图用马克思主义观点研究教育问题的是( )。

A.杨贤江B.蔡元培C.李大钊D.王道俊

答案:A。

二、多项选择题

1.学校精神文化的四种基本成分是( )。

A.认识成分B.情感成分C.价值成分D.理想成分E.制度成分

答案:ABCD。

2.个体主观能动性由不同层次的内容构成,包括( )。

A.生理活动B.精神活动C.心理活动D.社会实践活动E.思维活动

答案:ACD。

3.锻炼法的方式有( )。

A.练习B.制度C.委托任务D.组织活动E.托物言志

4.实用主义教育学的主要观点是( )。

A.师生关系以儿童为中心

B.重视学生自己在教学过程中的独立发现

2

C.学校即社会

D.以经验为中心组织课程

E.教育即学生个体经验继续不断的增长

答案:ABCDE。

5.教育目的的制定要考虑到哪些客观条件?( )

A.生产力和科技发展水平

B.一定社会政治和经济制度

C.制定者的哲学观念、理想人格

D.社会历史发展进程

E.儿童身心发展的规律

答案:ABDE。

6.课程的具体表现包括( )。

A.教科书B.课程标准C.各门学科D.课外活动E.教学计划

答案:ABCDE。

7.教学与智育的关系是( )。

A.有所联系、有所区别

B.教学包含了所有的智育活动

C.智育是教学活动所要达到的目的之一

D.在一定程度上,教学等同于德育

E.智育主要通过教学来实施

答案:ACE。

8.根据教学中使用的主要方法划分课的种类,可分为( )。

A.新授课B.实验课C.巩固课D.练习课E.演示课

答案:BDE。

9.德育教育的体谅模式的特征有( )。

A.坚持性善论,尊重儿童发展需求

B.坚持人具有一种天赋的自我实现趋向C.注重个体认知发展与社会客体的相互作用

D.大力倡导民主的德育观

E.强调按道德认知能力发展的要求进行学校道德教育

答案:ABD。

10.规章制度是学生在学习、生活、工作中必须遵守的行为准则,它的作用有( )。

A.规范B.管理C.控制D.教育

答案:BCD。

三、名词解释

1.“白板说”

答案:英国哲学家洛克提出了著名的“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且得出结论,天赋的智力人人平等。

2.人力资本

答案:指人所拥有的诸如知识、技能及其他类似的可以影响从事生产性工作的能力。

3.发展关键期

答案:是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。

4.国家课程

答案:是由中央教育行政机构编制和审定的课程,其管理权属中央级教育机关,是一级课程。

3

5.德育方法

答案:是为达到德育目的在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和。

四、简答题

1.简述基础型课程的基本内容。

【答案要点】基础型课程的基本内容有:

(1)基础型课程注重学生基础学力的培养,即培养学生作为一个公民所必须的“三基”(读、写、算)为中心的基础教养,是中小学课程的主要组成部分。

(2)它的内容是基础的,以基础知识和基本技能为主,不仅注重知识、技能的传授,也注重思维力、判断力等的发展和学习动机、学习态度的培养。

(3)基础型课程是必修的、共同的课程,无论哪个学生都要学习。要求很严格,必须有严格的考试。

(4)基础型课程的内容是不断发展的,它随学段的不同而有所不同。

2.学生有哪些本质属性?

【答案要点】学生特有的本质属性有:

(1)学生是处于人生阶段身心发展最迅速时期的人。

①学生具有发展的可能性和可塑性;

②学生发展的可能性和可塑性转变为现实性的条件是个体与环境的相互作用。

(2)学生是学习的主体,是具有能动性的教育对象。

3.遗传对人的身心发展有什么影响?

【答案要点】遗传素质在人的身心发展中的作用有:

(1)遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性;

(2)遗传素质的差异对人的身心发展有一定的影响作用;

(3)遗传在人的发展中的作用是不能夸大的。

4.教师应如何备课?

【答案要点】

(1)钻研教材。包括钻研教学大纲、教科书和阅读有关的参考书。

(2)了解学生。包括了解学生原有知识技能的质量、他们的兴趣、需要与思想状况、学习方法和学习习惯等。

(3)制定教学进度计划。包括制定学期教学进度计划、课题计划、课时计划。

5.班主任在召开主题班会时应注意什么问题?

【答案要点】召开主题班会要注意以下几点:

(1)确定富有教育性、针对性的主题。

(2)选择灵活多样的表现形式。

(3)发动所有的学生参与到活动中来。

(4)做好充分的准备工作。

五、论述题

1.试述教师职业角色的多样化以及教师职业在人类社会发展中所起的作用。

【答案要点】教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。一般说来,教师的职业角色主要有以下几个方面。

(1)传道者角色。教师负有传递社会传统道德、价值观念的使命。教师对学生的“做人之道”、“为业之道”、“治学之道”等也有引导和示范的责任。

4

(2)授业、解惑者角色。教师在掌握了人类经过长期的社会实践活动所获得的知识经验、技能的基础上,对其精心加工整理,然后以特定的方式传授给年轻一代,并帮助他们解除学习中的困惑,启发他们的智慧,形成一定的知识结构和技能技巧,成为社会有用之才。

(3)示范者角色。教师的言行是学生学习和模仿的榜样。学生具有向师性的特点,教师的言论行为、为人处世的态度会对学生具有耳濡目染,潜移默化的作用。

(4)管理者角色。教师是学校教育教学活动的组织者和管理者,需要肩负起教育教学管理的职责,包括确定目标、建立班集体、制定和贯彻规章制度、维持班级纪律、组织班级活动、协调人际关系等,并对教育教学活动进行控制、检查和评价。

(5)朋友角色。在某种程度上,学生往往愿意把教师当作他们的朋友,也期望教师能把他们当作朋友看待,希望得到教师在学习、生活、人生等多方面的指导,希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤、分享欢乐与幸福。

(6)研究者角色。教师工作对象的千差万别以及教学内容的不断发展变化,决定教师要以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。

教师在人类社会发展中的作用:

(1)教师是人类文化科学的传播者,在社会延续和发展中起桥梁和纽带作用。

(2)教师是人类灵魂的工程师,在塑造学生的思想品德方面起着特别重要的作用。

(3)教师是人类潜能的发掘者,对人的智力开发起着奠基作用。

2.教师怎样才能上好一堂课(上好一堂课的要求是什么)?如何对教师授课质量进行评价?

【答案要点】上好一堂课的要求:

(1)目标明确。指教师上课时明白这堂课要使学生掌握一些什么知识和技能,养成什么行为方式和品格,要有怎样的态度,要学会什么方法等,也就是要明确学习目标。

(2)内容正确。是指教师教授的知识必须是科学的、确凿的、符合逻辑的,教师教学技能或行为要符合规范,并且要求学生做出的反应同样是正确的,如果不正确,要及时加以纠正。

(3)方法得当。是指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学,力求使教学取得较好的效果。

(4)表达清晰。是指教师上课要坚持用普通话,声音要响亮.言语表达的速度要适合学生可接受程度,语言要流畅、生动、明白易懂;板书要规范、准确、清楚。

(5)组织严密。是指课的进程次序分明、有条不紊,进行紧凑,不同任务变换时过渡自然,课堂秩序良好。

(6)气氛热烈。是指课应该自始至终在教师的指导下充分发挥学生的积极性。教师注意因材施教,使每个学生都能积极地动脑、动手、动口,课堂内充满民主的气氛,形成生动活泼的教学局面。

评价教师授课质量从以下几方面入手:

(1)教学目标的完成情况;

(2)学生的课堂参与;

(3)内容安排;

(4)教学方法;

(5)语言表达;

(6)教学原则。

5

范文三:2015年咸阳教师招聘报名时间 投稿:程鞽鞾

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

您好:咸阳华图客服为您解答

2015年咸阳市公务员考试时间和职位表下载:http://xianyang.huatu.com/ 咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

2015年咸阳华图省考笔试课程

课程名称:封闭精品班

开课时间:4月3—4月20

课程目标:华图十三年教研精华精细讲解,行测申论实用技巧学习,为省考高分打下坚实基础,微模块教学,通过课堂讲授、考生练习、答疑点评的紧密结合强化微模块学习效果,考点全覆盖,全方位的保证考生全面掌握考试题型,综合提高应试能力。

课程名称:特训提高班

开课时间:4月9—4月21日

课程特点:利用充足的学时,采取“讲全练足”的教法,从知识点到练习题目步步结合、逐一讲解各种题型的出题思路、考核知识点及解题技巧;考生能够掌握各种解题方法的“来龙去脉”,做到从名师处得真经,于训练中长本领。

课程目标:从零起步的考生,通过该班次学习达到应试水平。

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干后的括号内。每小题2分。共40分)

1.学校教育始于 ( )

A.奴隶社会初期

B.奴隶社会末期

C.原始社会末期

D.封建社会中期

2.注重后天的教育工作,主张“有教无类”的中国古代教育家是 ( )

A.王夫之

B.孔子

C.朱熹

D.墨子

3.我国正式颁布《中华人民共和国义务教育法》的时间是 ( )

A.1957年

B.1982年

C.1986年

D.1990年

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

4.提出“人力资本”理论的学者是 ( )

A.布鲁纳

B.赞可夫

C.舒尔茨

D.皮亚杰

5.人区别于动物的重要标志是________,它是把平凡的人培养成出色的人的可能性或前提条件。 ( )

A.劳动

B.潜能

C.知识

D.意识

6.中国古代“内发论”的代表人物是 ( )

A.孔子

B.荀子

C.孟子

D.墨子

7.素质教育是以________为重点的教育。 ( )

A.面向全体学生

B.培养创新精神

C.促进学生全面发展

D.促进学生的个性发展

8.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是 ( )

A.德育

B.劳动技术教育

C.体育

D.智育

9.“师者,所以传道、授业、解惑也”出自 ( )

A.《学记》

B.《师说》

C.《论语》

D.《春秋》

10.社会环境对个体的客观要求所引起的需要与个体的发展水平之间的矛盾运动,是推动个体由自然人向社会人转变的 ( )

A.动力

B.动机

C.条件

D.基础

11.把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家 ( )

A.洛克

B.斯宾塞

C.赫尔巴特

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

D.杜威

12 ( )

A.课程类型

B.教学计划

C

D13.主张“一切知识都从感官的知觉开始的”教育家是 ( )

A.赫尔巴特

B.杜威

C.凯洛夫

D.夸美纽斯

14.讲述是主要的教学手段,一般可以分________三个阶段进行。 ( )

A.导人、详述和汇总

B.导人、分析和汇总

C.分析、详述和总结

D.分析、质疑和总结

15.教学的基本组织形式是 ( )

A.个别教学

B.课外教学

C.现场教学

D.课堂教学

16.我国最早采用班级授课制是在 ( )

A.1856年

B.1860年

C.1862年

D.1866年

17.德育的个体发展功能的发挥应注意 ( )

A.强调德育的外在强制性

B.注意功能实现的间接性

C.注重个体的享用性

D.尊重学习个体的主体性

18.德育体谅模式非常注重培养学生的 ( )

A.道德意志

B.道德情感

C.道德认识

D.道德行为

19.我国当前班级管理的实践中,采用的最多的领导方式是 ( )

A.“教学中心”的领导方式

B.“集体中心”的领导方式

C.权威型的领导方式

D.民主型的领导方式

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

20.班主任工作的中心环节是 ( )

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作

D.统一多方面教育力量

二、填空题(每空1分。共10分)

21.教育学是研究________、________的一门社会科学。

22.学生具有 的特点,教师的言论行为、为人处世的态度会对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用。

23.根据教学任务划分课的其中一种是将课分为新授课、________、技能课和________。

24.班级管理的主要管理手段有计划、组织、________和控制。

25.德育过程是由教育者、受教育者、________和________四个相互制约的要素构成。

26.班级平行管理的理论源于著名教育家马卡连柯的________的教育思想。

27.素质教育的时代特征是培养具有________的新一代人才。

三、简答题(每小题6分,共30分)

28.学校文化是怎样形成的?

29.简述泰勒的课程设计模式。

30.简述现代学校制度的发展趋势。

31.简述美育的任务。

32.德育过程的基本规律有哪些?

四、论述题(每小题10分,共20分)

33.联系实际谈谈一个合格的教师的职业素质。

34.材料:(1)教师针对班级部分同学的提问毫无意识。

(2)教师更容易对部分同学关注、鼓励。

(3)教师只对班上三分之一或四分之一的同学关注。

试分析问题的原因,并说明教师应采取什么措施以实现教学过程民主化。

一、单项选择题

1.A【解析】中国早在四千多年前的夏代就有了学校教育的形态。从西周以后,出现了“国学”和“乡学”,这就是比较完备的学校教育制度。说明在西周之前很长一段时间,学校教育就诞生了。

2.B【解析】孔子从探讨人性入手,主张“有教无类”。

3.C【解析】建国后,我国实行教育向工农开门,l986年正式颁布《义务教育法》。

4.C【解析】美国经济学家舒尔茨提出“人力资本”理论。

5.B【解析】潜能是人区别于动物的重要标志,是能够把未成熟的人培养成为成熟的人、把平凡的人培养成出色的人的可能性或前提条件。

6.C【解析】孟子认为,人性本善,正是内发论的观点。

7.B【解析】素质教育在今天这个时代的特征就是要培养具有创造精神和创新能力的人才,素质教育就是以培养创新精神为重点。

8.A【解析】德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用,见大纲中对德育的阐释。

9.B【解析】本句话出自韩愈的《师说》。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

10.A【解析】正是社会对个体的客观需要,才促使由自然人向社会人转变的发生。

11.B【解析】英国教育家斯宾塞把课程解释为教学内容的系统组成,首先把课程用于教育科学的专门术语。

12.A【解析】将课程划分种类,需要一定的标准。课程类型就是指课程的组织方式或指设计课程的种类。

13.D【解析】夸美纽斯主张“一切知识都从感官的知觉开始的”。他是以个体认识论为基础提出的教学论。

14.A【解析】讲述的三个阶段分别是导入、详述和汇总。

15.D【解析】教学的基本组织形式是课堂教学。

16.C【解析】见大纲中班级授课制的产生与发展部分。

17.D【解析】德育个体发展功能应注意尊重学习个体的主体性。

18.B【解析】德育体谅模式把道德情感的培养置于中心地位。

19.A【解析】由我国班级当前存在的问题可知,采用最多的是“教学中心”的领导方式。

20.A【解析】班主任的工作对象是学生,了解研究学生是他工作的中心环节。

二、填空题

21.教育现象揭示教育规律

22.向师性

23.巩固课检查课

24.协调

25.德育内容德育方法

26.平行影响

27.创造精神和能力

三、简答题

28.【答案要点】(1)学校文化的形成过程是对原有文化的传承与改造的过程;(2)学校文化的形成过程是对文化构成要素进行整合的过程;(3)学校文化的形成过程是学校文化主体积极创建的过程;(4)学校文化的形成过程是一个良好行为的改造和积累过程。

29.【答案要点】泰勒是美国著名的课程理论家,他在1944年出版的《课程与教学的基本原理》提出了关于课程编制的四个问题,即泰勒原理:

(1)学校应该达到哪些教育目标;

(2)提供哪些教育经验才能实现这些目标;

(3)怎样才能有效地组织这些教育经验;

(4)怎样才能确定这些目标正在得到实现。

30.【答案要点】现代学校制度的发展趋势有:(1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接;

(2)强化普及义务教育,延长义务教育年限;(3)普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展; (4)高等教育的类型日益多样化; (5)学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化;(6)教育制度有利于国际交流。

31.【答案要点】(1)培养和提高学生感受美的能力。

(2)培养和提高学生鉴赏美的能力。

(3)培养和提高学生表现美、创造美的能力。

(4)培养和提高学生追求人生趣味和理想境界的能力。

32.【答案要点】(1)学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律;

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

(2)学生在活动和交往中形成思想品德规律;

(3)学生思想内部矛盾转化规律;

(4)学生思想品德形成的长期性和反复性规律。

四、论述题

33.【答案要点】一个合格教师的职业素质包括:

(1)文化素养与学科专业知识:

①所教学科全面扎实的专业知识技能;

②广博文化科学知识与多方面的兴趣和才能

(2)教育理论知识与技能:

①教育理论知识与实践能力;

②观察儿童能力和教研能力;

③教学组织能力和语言表达能力;

④教育机智。

(3)职业道德素养:

①忠诚教育事业;

②热爱学生;

③严于律己,为人师表。

34.【答案要点】产生这种状况的原因:

(1)毫无意识的针对班级部分同学提问,虽然看起来是平等的、民主的,其实这种“毫无意识”却是忽视了学生自身参与的积极主动性,没能将学生的主动性与教师的主动性很好地结合在一起。

(2)教师更容易对部分同学关注和鼓励,一方面可能是这部分同学在教学过程中能够积极主动地配合教师,参与到教学过程当中去;另一方面可能是这些同学的学校成绩较好,教师受升学率或其他方面因素的影响更容易对这部分学生进行关注。

(3)只对班上的少数人关注,可能是受片面追求升学率使得教师在教学过程中往往只注重分数而忽视其他的方面。在这种情况下,就会使得教师在教学的过程中往往只容易对部分的少数成绩较好的同学关注、鼓励,而忽视很大一部分同学。

在教学过程中,要想实现民主化,就应该做到:

(1)首先教师要转变观念。一是要摆脱片面追求升学率的影响,认识到教学的目的最主要的还是使得班上的每一个同学都获得发展。而这种发展不能仅以在分数的高低和成绩的好坏来衡量,应该树立多样化的衡量维度。

(2)在教学过程中,教师要有意识地充分调动每一个同学的参与积极性,不要因为有的同学不主动参与就不管他们,这恰恰是教师在教学过程中要关注的学生群体。

(3)学生也要有意识地培养自己的参与意识,积极地配合好教师的教学。因为教学过程是由教师和同学两个主体来完成的,忽视哪一个主体都会对教学造成不利影响。

(4)加强师生之间的沟通与交流,争取在和谐融洽的师生关系气氛中实现教学过程的民主化。

(5)不断完善教学评价机制,要经常不断地向师生反馈教学过程中的问题,让师生共同的来实现教学过程的民主化。

范文四:咸阳特岗教师招聘考试真题以及答案解析 投稿:梁烹烺

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

咸阳特岗教师招聘考试真题以及答案解析

您好:咸阳华图客服为您解答

咸阳特岗教师招聘考试真题以及答案解析: http://xianyang.huatu.com/

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

2015年咸阳华图省考笔试课程

课程名称:特训提高班

开课时间:4月9日--4月20日

课程时长:课程12天

课程特色:小班授课,重视教学质量;讲、练、测、评、考五位一体教学法

辅导对象:零基础或基础一般的考生,决心彻底解决弱项、突破考试障碍、笔试必过且考取高分的考生;

课程特点:利用充足的学时,采取“讲全练足”的教法,从知识点到练习题目步步结合、逐一讲解各种题型的出题思路、考核知识点及解题技巧;考生能够掌握各种解题方法的“来龙去脉”,做到从名师处得真经,于训练中长本领。

课程目标:从零起步的考生,通过该班次学习达到应试水平。

2015特岗教师招聘练习题:

一、单项选择题

1.教育公正的核心内容是( )

A.学生公正

B.教师公正

C.家长公正

D.社会公正

2.新课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指( )

A.充分认识知识对社会的价值

B.学科、知识、个人、社会价值有机地结合

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 C.让学生尊重知识尊重教师

D.将知识转化为巨大的经济利益

3.从德育的角度看,师表之美的价值有( )

①充分发挥教育主体的德育潜能

②充分促成学生的榜样学习

③改善教育与道德教育的效能

A.只有①②正确

B.只有①③正确

C.只有②③正确

D.①②③都正确

4.根据学习的定义,下列属于学习的现象是( )

A.吃了酸的食物流唾液

B.望梅止渴

C.蜘蛛织网

D.儿童模仿电影中人物的行为

5.选择教学方法的主要依据是( )

A.教学目标和学生学习结果的类型

B.教学媒体

C.教师的爱好

D.教学有法,教无定法

6.思维的主要特征为( )

A.间接性和概括性

B.分析性和概括性

C.间接性和整合性

D.分析性和整合性

7.如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应该是( )

A.让儿童看完电视以后立即督促他完成作业

B.规定每周看电视的适当时间

C.惩罚孩子过分喜欢看的行为

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

D.只有按时完成家庭作业后才能看电视

8.“一两的遗传胜过一吨的教育”反映的是( )

A.环境决定论

B.遗传决定论

C.教育万能论 D.二因素论

9.“一好百好,一坏百坏”,这种社会认知效应称为( ) A.刻板效应 B.近因效应 C.晕轮效应 D.首因效应

10.在柯尔伯格的有关儿童道德判断发展阶段的研究中,契约、个人权利和民主承认法律的道德阶段属于( )

A.前习俗水平

B.公正水平

C.习俗水平

D.后习俗水平

二、多项选择题

1.我国新课程的课程评价强调( )

A.课程评价是一个动态的过程

B.课程评价的对象应是多元的

C.课程评价必须对实现教育目的作出贡献

D.课程评价的对象是课程内容

E.课程评价的直接意义是对被评价的课程提出质疑并为改进课程指明方向

2.群体的主要功能有( )

A.使成员获得社会性支持

B.认知功能

C.角色功能

D.目标功能

E.使成员具有认同感

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

3.当代世界教育改革趋势是( )

A.教育民主化

B.教育多元化

C.教育技术现代化

D.教育全民化 E.教育终身化

4.问题解决的特征为( )

A.认知性操作

B.操作复杂性

C.目标指向性

D.问题空间性

E.操作系列性

5.权威型教养方式下成长的孩子容易形成( )的人格特征。

A.消极

B.依赖

C.惟我独尊

D.懦弱

E.不诚实

三、填空题

1.规定各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间关系的制度是______。

2.心理发展是指从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命进程中所发生的一系列______。

3.学校是社会的雏形,因此社会公正的起点是______。

4.师表美大致是由表美、道美和______等几个方面构成。

5.创造性具有流畅性、______和独创性等特点。

6.奥苏伯尔于1963年讨论了机械学习和______的区别。

7.教师职业道德是教师在从事教育劳动的过程中所应该遵循的______和必备的品德的总和。

8.全身松弛训练由______首创。

9.对教育对象,教师职业道德有______功能,对教师自身,教师职业道德有修养功能。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

10.按照维特罗克的模式,学习过程不是先从感觉经验本身开始的,而是从对这一经验的______开始的。

四、判断题

1.心理学家的研究表明,所有的初中学生都达到了形式运算阶段。( )

2.斯金纳认为强化的作用在于改变同类反应在将来发生的概率。( )

3.新课程强调课程内容要密切关注学生兴趣和生活经验,并不意味着可以忽略间接经验的学习。( )

4.实物直观的优势在于容易突出事物的本质要素和关键特征。( )

5.学习动机越强,学习效果越好。( )

6.一方面,教育与社会其他因素的关系密切;另一方面,教育具有相对独立性。( )

7.实现我国教育目的的根本途径是班主任工作。( )

8.德育过程是组织学生的活动和交往的过程。( )

9.素质教育就是什么都学,什么都学好。( )

10.人格障碍是后天教养的结果。( )

五、简答题

1.简述教师道德教育的共性特点。

2.分析教学对象可从哪几个方面入手?

3.教师如何有效地促进迁移的教学?

4.教师应如何坚持和维护教育法律和法规?

5.简述学习策略的四个特征。

六、论述题

1.联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义与具体内容。

2.试述在教学中如何处理“预设”与“生成”的关系。

参考答案及解析

一、单项选择题

1.B。华图专家解析:教师公正是指教师在自己的教育活动中对待不同利益关系所表现出来的公正和正义。它表现在教师与自身、教师与同僚、教师与学生等人际关系中。

2.B。

3.D。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

4.D。华图专家解析:学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。学习需要具备的特征:(1)学习表现为行为或行为潜能的变化;(2)学习所引起的行为或行为潜能的变化是相对持久的;(3)学习是由练习或反复经验而引起的;

(4)学习是人和动物所共有的一种对环境的适应行为。选项中只有D同时满足各个特征。

5.A。

6.A。华图专家解析:思维具有间接性和概括性。思维的间接性是指人们借助一定的媒介和知识经验对客观事物进行间接的认识。思维的概括性是指思维通过抽取同一类事物的共同的本质特征和事物间的必然联系来反映事物。

7.D。华图专家解析:强化物有正负之分,正强化物意味着奖励,目的在于使目标行为出现,负强化物则意味着惩罚,目的是使目标行为消退;本题中看电视是完成家庭作业的正强化物。

8.B。华图专家解析:这句话是美国霍尔说的一句话,他是遗传决定论的代表人,将个体心理发展过程视为复演物种进化的过程,心理发展是按预先形成了的生物学形成,即按遗传程序进行的。

9.C。华图专家解析:晕轮效应最早是由美国著名心理学家桑代克于20世纪二十年代提出的。是指由于对人的某种品质或特点有清晰的知觉,印象较深刻、突出,从而掩盖了对这个人的其他品质或特点的现象。

10.D。华图专家解析:柯尔伯格于1969年提出了他的三水平六阶段道德发展理论:前习俗水平、习俗水平和后习俗水平。后习俗水平包括两阶段:社会契约的取向和普遍的道德原则的取向。

三、多项选择题

1.ABCE。华图专家解析:课程评价是指对课程计划及其实施实际达到教育目的的程度的价值判断活动。其内涵包括对象的多元化、是一个动态的过程、必须对实现教育目的作出贡献、直接意义是对被评价的课程提出质疑并为改进课程指明方向。

2.AE。华图专家解析:群体功能:(1)给成员心理上的归属感(情感方面影响);(2)使成员具有认同感(认知方面的影响);(3)使成员获得社会性支持(行动方面的影响)。

3.ABCDE。华图专家解析:二战以后世界教育的新特点是教育的终身化、全民化、民主化、多元化以及教育技术的现代化。

4.ACE。华图专家解析:目标指向性即明确的目的性;操作系列性即包含有一系列的心理操作才称为问题解决活动;认知性操作即目标指向性活动是靠认知性操作。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

5.ABDE。华图专家解析:权威型教养方式:父母对子女的教育中表现过分支配,一切由父母控制。这种环境下成长的孩子容易形成消极、被动、依赖、服从、懦弱、做事缺乏主动性,甚至会形成不诚实的人格特征。“唯我独尊”一般是放纵型教养方式的结果。

三、填空题

1.学校教育制度 2.心理变化

3.教育公正

4.风格美

5.变通性

6.有意义学习

7.行为规范

8.雅各布松

9.教育

10.选择性注意

四、判断题

1.×。华图专家解析:尽管初中阶段的学生已开始以抽象逻辑思维为主要形式,但水平还较低,处于从经验型向理论型的过渡时期。并且后来大量研究证明:学生达到形式运算阶段的年龄并不是那么早,大多数九年级的学生多属于具体运算思维或正从具体运算思维向形式运算思维过渡。

2.√。

3.√。

4.×。华图专家解析:实物直观过程中因获得的是表层意义,实物的本质属性与非本质属性常常混在一起,往往难以突出本质要素。

5.×。华图专家解析:在一般情况下,学习动机越强,学习效果越好,但动机强度与学习效果之间的关系并不是一种线性关系,而是倒“U”型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成。

6.√。

7.×。华图专家解析:实现我国教育目的的根本途径是教育与生产劳动相结合。

8.√。华图专家解析:活动和交往是德育过程的基础。学生的思想品德是在活动和交往过程中,接受外界教育影响,逐渐形成和发展,并通过活动和交往的过程表现出来。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

9.×。华图专家解析:这是对素质教育“使学生全面发展”的误解。素质教育强调为学生的发展奠定基础,同时又要发展学生的个性,因而素质教育对学生的要求是合格加特长。

10.×。华图专家解析:个人的人格是在遗传、成熟、环境、教育等先天后天因素的交互作用下形成的。

五、简答题

1.【答案要点】

(1)注重教师职业道德的规范建设;

(2)注意划分师德规范的结构层次以便于实施操作;

(3)将师生关系作为教师职业道德规范的核心内容;

(4)强调教师职业道德教育的内化和养成。

2.【答案要点】

(1)学生的年龄、学段情况;

(2)学生的知识基础情况;

(3)学生的学习兴趣、学习习惯情况。

3.【答案要点】

(1)精选教材;

(2)合理编排教学内容;

(3)合理安排教学程度;

(4)教授学习策略,提高迁移意识性。

4.【答案要点】

首先,要认真学习和领会我国当代教育改革和发展的法律法规,明确作为一名教师应当依法承担的权利和义务,增强依法执教的责任意识,知道不履行或违背教育法律法规教师应承担什么责任。

其次,要从法律的角度来认识和理解我们党和国家的教育方针政策,把全面贯彻党和国家的各项方针政策提到法律的高度来认识。

再次,作为一名教师,坚持和维护教育法律法规,还要把坚持正确的职业行为方向与依法执教结合起来,在教育教学中自觉同党和国家的方针政策保持一致。

最后,依法执教还应该体现在依据法律来维护和保护教育对象的合法权益上。

5.【答案要点】

(1)学习策略是学习者为了完成学习目标而积极主动地使用的;

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

(2)学习策略是有效学习所需的;

(3)学习策略是有关学习过程的;

(4)学习策略是学习者制定的学习计划,由规划和技能构成。

六、论述题

1.【答案要点】

(1)教师职业道德,简称师德,是指教师在教育教学活动中应当遵循的道德准则和行为规范。加强教师职业道德的建设,它的意义是:①师德对教师自身的发展与提高起保证和推动作用,使教师保持良好的从业心态;②教师的道德行为对学生是直接的示范,对于养成良好品德处于关键时期的小学生来说,是品德教育的重要因素;③师德修养直接影响教师在学生中的威信。

(2)加强教师职业道德的具体内容是:①对事业无私奉献;②对学生,真诚热爱;③对同志,团结协作;④对自己严格要求,以身作则。

2.【答案要点】

首先,辩证地理解“预设”与“生成”的关系,既要改变过去那种只有“预设”、完全封闭、一切尽在“教师掌控之中”的现象,又要避免不适当地、漫无边际地“生成”及影响课堂教学质量、减损国家要求及教育“引导”、“塑造”的责任。

其次,教师在备课及进行教学设计时,要“详略得当”。所谓“详”,一是在教学目标和内容的设计上,尽可能地将“三维目标”和有关内容加以整合,而不能仅有“知识点”;二是尽量考虑周到,预先设想可能出现的情况及多样化的对策。所谓“略”,是指教案不要太详尽,宁可“粗一点”,给现实的、活生生的教学留下一定的时空,最终在教学中完成,在教学后完善,决不能像过去那样把教学的每一环节、教师的每一句话及学生的可能回答都写出来,使得原本富有生命力的教学成了完全预定的、僵死的“走教案”、“演教案剧”。

再次,在课堂中,教师要“与时俱进”、“与境俱进”,及时抓住并灵活处理具有“生成价值”的问题、回答、细节、情境等,让教学充满灵动、智慧与活力;但是,这种“生成”必须与预设的学习目标、学习主题有某种内在联系(这种联系不一定局限于本节课或本单元的目标和内容),或是拓展,或是深化,

这样才能既保证课堂教学的“开放”与“灵活”,促进学生自主和富于个性化、创造性地学习,又达到国家对青少年一代的基本要求。

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 考务资讯电话:电话:029-33219878

范文五:2014年咸阳教师招聘考试真题以及答案解析 投稿:戴兿冀

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

2014年咸阳教师招聘考试真题以及答案解析

您好:咸阳华图客服为您解答

2014年咸阳教师招聘考试真题以及答案解析:

http://xianyang.huatu.com/

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

2015年咸阳华图省考笔试课程

课程名称:封闭精品班

开课时间:4月3日--4月20日

课程时长:课程16天(含休息1天)

课程特色:小班授课,重视教学质量;讲、练、测、评、考五位一体教学法

通过精细化拆分授课内容,结合经典例题讲授考点及解题方法,着力培养考生实战能力,帮助考生全面掌握公务员考试方法与技巧。

适宜对象:自学效率不高,时间相对充裕的学员。通过知识点的梳理以及实战,在导师全程跟踪辅导下将获得飞跃性提高。

2015教师招聘练习题:

单选

1、如果没有客观现实的作用,心理也就成为无本之木,无源之水了。

2、一个人盲目和独断,说明他的意志______差。( A)

A自觉性

B果断性

C坚韧性

D自制性

3、综合实践 6%-8%。

4、我国现行的学制属于( C)

A.单轨制

B.双轨制

C.分支型学制

D.单轨制和双轨制并行

【解析】此题选C。分支型学制,介于这两者之间的学制结构,属中间型,叫分支型学制。苏联的学制是最早出现的这种分支,它的前段(小学、初中阶段)是单轨,后段分叉。中国的先行学制即属于此类。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

5、“教学做合一”的教学方法是( )提出的。(原题不是这个,但记不住了,关键是原题的选项都有陶、陈两位,大家找他俩的比较下就能做与他俩相关的题了)

A.陶行知

B.陈鹤琴

C.杜威

D.张雪门

6、揭示看似自然事实背后的利益关系,帮助教师和学生对自己所处的教育环境及形成教育环境的诸多要素敏感起来,即对他们进行“启蒙”,以达到意识“解放”的目的,从而积极地寻找克服教育及社会不平等和不公正的策略的是(C)

A 文化教育学

B制度教育学

C 批判教育学

D实用主义教育学

7、我国正式颁布的第一个现代学制( A)

A 壬寅学制

B葵卯学制

C壬子葵卯学制

D壬戌学制

8、教育的生物起源说和心理起源说的共同特点是都否认了( A)。

A.教育的社会性

B.教育的自然性

C.教育的阶级性

D.教育的生产性

9、最早反教和育连在一起使用的是(B)

A 孔子

B孟子

C 荀子

D 老子

10、欧洲教育史上第一个有大量著作流传下来的是(B )

A 苏格拉底

B柏拉图

C 亚里士多德

D 昆体良

11、生产力发展水平决定着( D )(政治经济制度决定A B C和教育内容)

A教育的领导权

B受教育的权利

C教育目的的性质

D教育结构的变化

(另有:教育的规模、速度,人才规格,教育的内容、方法、手段和组织形式)

12、古代 政治家注重化民为俗,体现了(B )

A文化功能

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

B 政治功能

C经济功能

D历史功能

13 实质教育论认为教学的主要任务是【C】。

A.发展智力

B.培养思想品德

C.传授知识

D.发展个性

【答案解析】:实质教育又称“实质训练”,是欧洲l8~19世纪,对立于形式教育而出现的一种教育学说。它认为普通教育应以获得有价值的知识为主要任务,而学习知识本身就包含着能力的培养,能力无须加以特别训练,教育的主要任务在于使学生获得知识。 多选

1、学校文化的功能( BCD)。

A宣传

B导向

C凝聚

D规范

2、属于壬子癸丑学制的有 ( ABCD) (选项记不全了,建议把壬子癸丑学制的内容记牢)

A.男女同校

B.废止读经

C.将学堂改为学校

D男女平等

3、中枢神经活动的基本过程是( AB)(CD是它的规律)

A兴奋

B抑制

C诱导

D扩散和集中

4、聘任教师的形式有(ABCD )

A.招聘

B.续聘

C.解聘

D..辞聘

5、思维的过程包括(ABCD )

A分析与综合

B比较与分类

C抽象与概括

D具体化与系统化

6、影响自我效能感形成的因素有(ABCD )

A个人自身行为的成败经验

B替代经验

C言语暗示

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 D情绪唤醒

7、教师的专业知识素养包括( BCD小技巧:均以知识二字结尾)。

(对比:专业能力素养:均以能力二字结尾:

(1)对学生的发展进行分析、预测和指导能力

(2)

(3)精湛的语言表达能力

(4)运用现代教育技术手段的能力

(5)较强的组织管理能力

(6)较高的教育机智

(7)教育科研能力 )

A.精湛的语言表达能力

B.精深的学科知识

C.广博的科学文化知识

D宽厚的教育科学、心理科学知识和管理科学

8、下列属于《学记》的思想的是(BCD)

A 因材施教

B 循序渐进

C教学相长

D长善救失

9、属于心理过程的是(BCD)(心理现象包括心理过程和个性心理两部分,心理过程又分为认识过程(感知、记忆、思维)、情感过程和意志过程。其他都是个性心理的成分(倾向:动机、需要和兴趣 ,特征:能力、气质和性格 )。)

A感觉

B意志

C情感

D注意

10、不属于学校制度文化表达方式的是( ABD是观念文化)

A.行为方式

B.校风

C.角色规范

D学风

(属于:保证学校正常运行的组织形态、规章制度、角色规范 )

11、课程评价的主要模式有(AB)

A目标评价模式

B目的游离评价模式

C成果评价模式

D过程评价模式

判断

1、评价的对象就是课程内容。X

2、综合实践活动的特点:自主性、实践性、(应该为开放性)和生成性。X

3、桑代克的学习定律:准备律、练习律、效果律。√

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

4、素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。√

5、课程是通过对人类活动的分析而被逐渐发现的东西,所以,“课程发现者首先是对人性和人类事务的分析者”。即要发现当代人类社会所需要的特定的“能力、态度、习惯、鉴赏力和知识的形式”。这种把人的活动分析成具体的和特定的行为单位的方法,即著名的“活动分析法”。√

6、创造性思维的核心是发散思维。√ (对比:创造性思维的核心方法是类比思维。)

7、心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。√

8、响迁移的因素有学习者的态度。√

9、所谓过度学习,指在学习过程中,实际学习次数要适当刚好能够回忆起来的次数。所以说,过度学习越多,保持效果越好,而且保持的时间也越长。X

10、教育部门不直接生产物质财富,所以教育是消费事业,是社会的福利事业。X

(教育部门虽然不直接生产物质财富,但它通过开发人力资本,提高和改善人力品质,从而提高生产力,取得比物质资本更显著的经济效益,所以,教育不仅是消费,也是一种生产性投资。 )

11、幻想就是不可能实现的想象。X(幻想是一种与个人生活愿望相联系的,并指向未来的想象。幻想可分为积极的幻想和消极的幻想。积极的幻想是理想,消极的幻想是空想。)

12、主张把课程的重点放在现实社会问题、社会改造和社会活动计划上的是 ,社会改造课程论的代表人物布莱梅尔德和弗莱雷。 √

13、研究型课程注重培养学生的探究精神、态度和能力。√

14、教育制度其实就是教育体制。X

教育制度是一个国家各级各类教育机构与组织体系有机构成的总体及其正常运行所需的种种规范、规则或规定的总和。它包含有学前教育机构、学校教育机构、业余教育机构、社会教育机构等,还包括各机构间的组织关系、各机构的任务、组织管理等,它的设立主体是国家,是国家教育方针制度化的体现。

教育制度是一个社会赖以传授知识和文化遗产以及影响个人社会活动和智力增长的正式机构和组织的总格局。是社会制度中的一种,与政治、经济、文化、宗教、家庭制度并存于社会结构之中。任务是确保包括行为模式和价值标准在内的知识代代相传,为社会提供符合生产力发展要求和各类人才。教育体制是教育机构与教育规范的总和,是由教育制度决定的,是教育制度的具体化。

15、中国采用班级组织形式,最早的雏形始于1862年清政府开办的(京师同文馆)。 √

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

范文六:2015年咸阳教师招聘考试面试时间 投稿:田詫詬

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

2015年咸阳教师招聘面试时间

您好:咸阳华图客服为您解答

咸阳教师招聘面试真题下载:

http://xianyang.huatu.com/

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

2015年咸阳华图省考笔试课程

课程名称:考前预测集训营

开课时间:4月16日--4月22日

课程时长:7天6晚,(上午+下午)

课程特色:小班授课,重视教学质量;讲、练、测、评、考五位一体教学法

考前短期系统梳理预测考点,使考生灵活运用答题技巧并能快速准确解题,提前掌握考试核心内容,并最终能顺利通过考试。

2015教师招聘练习题:

一、单项选择题

1.新生儿爱听( )

A.低音调的声音

B.中音调的声音

C.强烈的声音

D.高音调的声音

【答案】D。华图专家解析:新生儿听觉有一定偏好,一般来说,新生儿爱听高音调的声音。

2.下列选项中不属于托儿所的保教任务的是( )

A.培养幼儿的生活习惯

B.对幼儿进行适宜的艺术陶冶

C.教幼儿认识简单的字

D.发展幼儿的语言能力

【答案】C。华图专家解析:教幼儿认识简单的字不是托儿所的保教任务。

3.小明在滑梯上突然被小朋友从后面推了一下,飞快地滑了下来,吓得大声哭叫,下列哪种处理方式最为合理?( )

A.立刻制止小明哭叫,力图尽快恢复秩序

B.察看小明是否受伤,同时不制止他哭,让他把内心的恐惧发泄一下

C.马上寻找闯祸的小朋友,批评他,以安慰小明

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

D.旁观

【答案】B。华图专家解析:此时教师应该察看小明是否受伤,同时不制止他哭,让他把内心的恐惧发泄一下。

4.对待幼儿出声的自言自语,成人正确的处理方式是( )

A.发展为对话言语

B.发展为真正的外部言语

C.任其自然发展

D.发展为真正的内部言语

【答案】B。华图专家解析:成人应留心幼儿自我中心言语,应尽可能地通过幼儿的自言自语去观察他们、了解他们、帮助他们,使其发展成为真正的外部语言。

5.( )被称为“第二断乳期”。

A.青春期

B.少年期

C.幼儿期

D.学龄初期

【答案】A。华图专家解析:青春期被称为“第二断乳期”。

6.创办世界上第一所幼儿园的教育家是( )

A.卢梭

B.裴斯泰洛奇

C.蒙台梭利

D.福禄贝尔

【答案】D。华图专家解析:福禄贝尔创办了世界上第一所幼儿园。

7.一个人所有心理活动的动力特征是指人的( )

A.性格

B.能力

C.个性

D.气质

【答案】D。华图专家解析:气质是个体心理活动的动力特征。

8.直观行动思维活动的典型方式是( )

A.认知地图

B.探试搜索

C.尝试错误

D.顿悟

【答案】C。华图专家解析:直观行动思维活动的典型方式是尝试错误。

9.下列哪种做法适合学前班的教育?( )

A.应该开始学习汉语拼音

B.每天至少上课三节以适应小学教学

C.可以用考试对学生进行评价

D.与幼儿园大班没有根本的区别

【答案】B。华图专家解析:学前教育应注意与小学的衔接,并应避免出现小学化的倾向。

10.儿童按照故事、童话的内容,分配角色,安排情节,通过动作、表情、语言、姿势等来

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 进行的游戏被称为( )

A.规则游戏

B.结构游戏

C.角色游戏

D.表演游戏

【答案】D。华图专家解析:表演游戏是儿童按照故事、童话的内容,分配角色,安排情节,通过动作、表情、语言、姿势等来进行的游戏。

11.提倡和实施“爱的教育”的典范是( )

A.福禄贝尔

B.夸美纽斯

C.卢梭

D.裴斯泰洛齐

【答案】D。华图专家解析:裴斯泰洛齐是提倡“爱的教育”和实施“爱的教育”的典范。

12.根据任务主动、及时地从一个对象或一种活动转移到另一对象或另一种活动中属于( )

A.注意广度

B.注意分配

C.注意稳定

D.注意转移

【答案】D。华图专家解析:注意转移是根据任务主动、及时地从一个对象或一种活动转移到另一对象或另一种活动中去。

13.幼儿园在某一阶段内要达到的教育目标是幼儿园的( )

A.中期目标

B.近期目标

C.远期目标

D.活动目标

【答案】B。华图专家解析:近期目标也称短期目标,指在某一阶段内要达到的教育目标。

14.婴儿刚出生时,最发达的感觉是( )

A.痛觉

B.听觉

C.味觉

D.视觉

【答案】C。华图专家解析:婴儿刚出生时各项感觉能力都很弱,其中味觉是最为发达的感觉。

15.( )是指遗传的生物特征,即天生的解剖生理特点,如身体的构造、形态、感官器官和神经系统的特征等。

A.遗传

B.遗传素质

C.生理成熟

D.生理特征

【答案】B。华图专家解析:遗传素质是指遗传的生物特征。

16.下列说法错误的是( )

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

A.手眼协调动作的出现是出生后头半年婴儿认知发展的重要里程碑

B.儿童从出生起就有触觉反应

C.手的触觉作为探索手段早于口腔的触觉探索

D.触觉在儿童的人际关系形成中起着重要作用

【答案】C。华图专家解析:婴儿对物体的触觉探索最早是通过口腔的活动进行的。

17.教师根据教育、教学目的,按照一定的目标设计的游戏被称为( )

A.规则游戏

B.结构游戏

C.角色游戏

D.表演游戏

【答案】A。华图专家解析:规则游戏是教师根据教育、教学目的,按照一定的目标设计游戏,旨在促进教 育教学任务的完成。

18.1904年1月,清政府颁布( ),规定学前教育机构为“蒙养院”。

A.《学校系统改革案》

B.《蒙养堂章程》

C.《钦定学堂章程》

D.《奏定学堂章程》

【答案】D。华图专家解析:1904 年 1 月,清政府颁布《奏定学堂章程》 ,规定学前教育机构为“蒙养院” 。

19.注意是一种( )

A.独立的心理过程

B.心理现象

C.认识风格

D.个性特征

【答案】B。华图专家解析:注意是影响心理过程的一种心理现象,不是一种独立的心理过程。

20.1~1.5岁幼儿使用的句型主要是( )

A.简单句

B.复杂句

C.单词句

D.电报句

【答案】C。华图专家解析:此时期幼儿使用的句型主要是单词句。

二、名词解释

1.转折期

答案:转折期是指在儿童心理发展的两个阶段之间, 有时出现的心理发展在短时期内急剧变化的情况。

2.创造性游戏

答案:创造性游戏是幼儿根据自己的生活经验,以想象为中心,主动、创造性地反映周围现实生活的游戏。

3.分离焦虑

答案:分离焦虑是指婴幼儿与母亲或照顾他(她)的熟悉的人分离时,面对陌生的环境而产生

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 的紧张情绪和不安的行为,是依恋关系受到障碍的表现。

4.气质

答案:气质是指一个人心理活动动力方面比较稳定的特征,主要表现在心理活动的速度、强度及灵活性方面。

5.社区幼儿教育

答案:社区幼儿教育是指在我国以学前儿童及家庭为对象开展的各种形式的优生、优育、优教活动,目的在于尽可能使社区内所有学前儿童获得良好的教育和发展。

6. 幼儿园课程

答案:幼儿园课程是指在学前教育机构安排下所进行的一切有组织、有系统、有意义的学习经验或活动,是实现幼儿园教育目的的手段,是帮助幼儿获得有益的学习经验,以促进其身心全面和谐发展的各种活动的总和。

三、简答题

1. 选择幼儿园课程应遵循哪些原则?

答案要点:(1)满足幼儿全面发展的整体需要,有效地发挥各领域的教育作用; (2)符合幼儿的年龄特点,是幼儿必要和有效的学习内容; (3)联系幼儿的实际生活经验与兴趣,内容具有时代性、丰富性; (4)适合幼儿的能力与发展需要,对幼儿的进一步学习具有挑战性。

2. 教育政策与教育法规有哪些区别?

答案要点:(1)制定主体和约束力不同; (2)基本属性和表现形式不同; (3)制定程序与实施方式不同; (4)稳定程度和调整范围不同; (5)公布的范围不同。

3. 简述幼儿自我评价发展的特点。

答案要点:(1)主要依赖成人的评价; (2)自我评价常常带有主观情绪性; (3)自我评价受认识水平的限制。

4. 简述幼儿性别角色认识的发展阶段。

答案要点:(1)知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识(2~3 岁); (2)自我中心地认识识性别角色(3~4 岁); (3)刻板地认识性别角色(5~7 岁)。

四、论述题

1. 试述如何培养幼儿的创造性。

答案要点:(1)创设情境,激发求知欲; (2)营造宽松的活动环境(3)有意识支持并促进幼儿的创造性思维; (4)培养幼儿的好奇心与想象力;(5)进行感知训练与幼儿创造力的培养。

2. 试述卢梭的幼儿教育思想

答案要点:(1)强调把儿童当做儿童看待,尊重儿童的人格; (2)强调教育应当尊重自然,必须适应儿童的年龄特征及个性特点; (3)教育的阶段论,将儿童的教育划分为四个阶段,每个时期有不同的重点。

五、案例分析

我们经常发现这样一种现象:幼儿教师花大力气教幼儿记住某首儿歌,有时候孩子们不能完全记住,但他们偶尔听到的某个童谣、看到的某个电视广告,只需要一两次就能熟记心中。 结合幼儿记忆的特点,分析影响幼儿无意识记效果的因素。

答案要点:(1)客观事物的性质; (2)客观事物与幼儿主体的关系; (3)幼儿认识活动的主要对象或活动所追求的事物; (4)活动中感官参加的数量; (5)活动动机。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

范文七:2015年咸阳教师招聘考试笔试成绩排名 投稿:唐玸玹

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

2015年咸阳教师招聘考试笔试成绩排名

您好:咸阳华图客服为您解答

2015年咸阳教师招聘考试报名人数统计:

http://xianyang.huatu.com/

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

2015年咸阳华图省考笔试课程

课程名称:封闭精品班

开课时间:4月3日--4月20日

课程时长:课程16天(含休息1天)

课程特色:小班授课,重视教学质量;讲、练、测、评、考五位一体教学法

通过精细化拆分授课内容,结合经典例题讲授考点及解题方法,着力培养考生实战能力,帮助考生全面掌握公务员考试方法与技巧。

适宜对象:自学效率不高,时间相对充裕的学员。通过知识点的梳理以及实战,在导师全程跟踪辅导下将获得飞跃性提高。

2015教师招聘练习题:

一、单项选择题

1、下列属于国家教育基本制度的是( )

A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度

B.九年制义务教育制度

C.国家教育考试制度

D.职业教育制度和成人教育

答案:A

2、我们常说"知之深,才能爱之切"这表明( )

A.道德认识是道德行为的基础

B.道德认识是道德情感的基础

C.道德认识的核心是道德思维能力

D.道德情感调节着道德认知向道德行为的转化

答案:B

3、隐性课程是( )

A.通过正式教学进行的

B.不在课程计划中反映的

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

C.始终促进教学目标的实现

D.对学生的知识、情感等方面起潜移默化的作用

答案:B

4、现代学制最早产生于( )

A.中国

B.欧洲

C.美国

D.英国

答案:A

5、教育研究活动的起始环节是( )

A.收集资料

B.选择课题

C.提出假设

D.制订计划

答案:B

6、衡量教育好坏的最高标准只能是看教育能否为社会稳定和发展服务,能否促进社会的存在和发展。这是( )

A.神学教育目的论的观点

B.社会本位教育目的论的观点

C.教育无目的论的观点

D.个人本位教育目的论的观点

答案:B

7、根据学习的定义,下列属于学习的现象是( )

A.吃了酸的食物流唾液

B.望梅止渴

C.蜘蛛织网

D.儿童模仿电影中人物的行为

答案:D

8、人格特征中最具核心意义的心理特征是( )

A.能力

B.气质

C.性格

D.动机

答案:C

9、联结学习理论认为,学习就是在刺激和反应之间建立直接联结的过程。其中起重要作用的是( )

A.练习

B.学习

C.强化

D.巩固

答案:A

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

10、按照迁移性质的不同,学习迁移可分为( )

A.正迁移、负迁移与零迁移

B.纵向迁移与横向迁移

C.普通迁移与特殊迁移

D.顺向迁移与逆向迁移

答案:A

11、根据《中华人民共和国教师法》的规定,我国教师的身份认定是( )

A.公务员

B.雇员

C.公务员兼雇员

D.专业人员

答案:D

12、 "儿童中心论"的代表人物是( )

A.赫尔巴特

B.杜威

C.洛克

D.布卢姆

答案:B

13、当一个人对自己的行为做出正向评价时,会产生自尊感;当做出负向评价时,会产生自卑感或内疚感。这属于( )

A.自我意识

B.自我认识

C.自我体验

D.自我控制.

答案:A

14、人的精神力量、意志、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人们战胜疾病和残缺,使身心得到发展。这体现了个体身心发展的( )

A.互补性

B.不平衡性

C.差异性

D.阶段性

答案:A

15、聊天、座谈所采用的言语类型是( )

A.独白言语

B.表面言语

C.内部言语

D.对话言语

答案:D

二、名词解释

16、 综合课程

答案:综合课程是指有意识的运用两种或两种以上学科的知识观和方法论去考察和研究一个

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 中心主体或问题的课程。

17、 教育改革

答案:“教育改革就是教育现状所发生的任何有意义的转变”。教育改革是一个系统工程,应该包括各级各类教育。各级教育有其自身的特点,即使是“以人为本”,在不同阶段有不同要求。

18、依法执教

答案:依法执教,就是教师要依据法律法规履行教书育人的职责。其含义有二,一是教师的教育教学行为要在法律法规所允许的范围内进行;二是教师要善于利用法律手段来维护自身的合法权益。

19、 德育过程

答案:德育过程是德育活动在时间和空间上的动态展开,在德育目标的指导下,将经过选择的德育内容内化为学生个体品德素质结构,并使之发生所期待的整体性变化的过程。

三、简答题

20、简述校园文化建设的策略。

【答案要点】一、校园静态环境建设。二、创新教育思想,激活校园动态文化活动。

三、改善校园人际关系,树立校园精神文化。四、梳理良好风气,精华校园文化环境。

21、 简述注意的概念及功能。

【答案要点】注意是心理活动或一是对一定对象的指向和集中。注意是伴随一切心理过程的产生、发展和结束。任何心理活动都离不开注意的参与。

注意有以下几个功能:1、选择功能 2、维持功能 3、调节与监督功能

22、现在减负口号此起彼伏,甚至国务院文件都三令五申,要减轻学生课业负担,可打题海战的仍有人在,但也有连作业都不敢布置的,那么布置作业应遵循哪些要求?

【答案要点】一、布置作业应有明确的目的。 二、内容应符合课程标准和教材要求,有典型性和启发性,兼顾基础知识、技能和发展能力。 三、分量适中,难易适度。 四、布置作业要及时,以便学生及时掌握知识,形成技能。五、教师对学生的作业应及时批改,以便掌握学生的学习情况。

23、 简述学习动机培养的原则。

【答案要点】[1]、系统性原则 [2]、发展性原则 [3]、共变原则 [4]、适度性原则

四、论述题

24、 试述消除中学生常见心理问题的对策。

【答案要点】中学生心理问题的表现形式有以下几种:

[1]、文饰心理 [2]、自卑心理 [3]、胆怯心理 [4]、忍耐性极差 [5]、疑虑心理 [6]、逆反心理

消除中学生心理问题可采用以下几种对策:

[1]、 对于中学生的心理障碍,要有宽容心、同情心。

作为老师要经常学习心理学教育学理论,转变观念,掌握中学生的心理健康教育的科学方法。

[2]、沟通思想,指导方法,消除障碍

要通过与学生的思想感情交流(即心理疏导),使他们说出心底的积怨,发泄不满情绪,消除内心矛盾,达到内心平衡,使之逐步地主动地适应所处的环境,同时也要注意预防和控制各种异常心态。

[3]、开展学习心理辅导,开设心理辅导课,加强对学生心理训练和心理指导。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

(1)指导学生建立良好的人际关系。(2)指导学生培养健全的情绪生活3、加强青春期心理卫生教育

面对当前心理素质教育的现状及问题,各级教育行政部门和学校,必须充分认识心理素质教育在人的全面发展中的地位和作用,采取切实措施确保心理素质教育的落实,通过有效途径和方法完成心理素质教育目标,才能实现“培养德智体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人的目标。”

25、试述课程目标与教育目的、培养目标、教学目标的关系。

【答案要点】[1]、国家的教育目的。国家的教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。

[2]、各级各类学校的培养目标。(1)培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。基础教育的培养目标主要是为人的成长发展奠定德智体各方面的基础;高等教育的培养目标则是培养各种专门人才。(2)教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。教育目的是针对所有受教育者提出的,而培养目标是针对特定的教育对象提出的,各级各类学校的教育对象有各自不同的特点,制定培养目标需要考虑各自学校学生的特点。

[3]、课程目标。课程目标及教育者在完成某一门课程的教学时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。课程是学校教育与实践的实体,教学内容是课程的具体化和实践上的展开。学校开设什么课程,讲授什么内容,是由培养目标决定的,必须反映培养目标的要求。

[4]、教师的教学目标(1)教学目标是教育者在教育教学的过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。(2)教师的教学目标是微观层次的教育目的,是一切教育活动的基础,也是进一步具体化的培养目标,它具有很强的操作性。课程是为实现教育目标而选择的教育内容的总和。教学目标与教育目的和培养目标之间的关系是具体与抽象的关系。他们彼此相关,但相互不能取代。目的与目标根本不同,目标能测量,但目的不能测量。我们可以把教育目的和培养目标理解为教育意志,它们落实在一系列实现教学目标的行动上。教学目标有次序的渐进和积累是向教育目的和培养目标的接近。

五、材料分析

26、同是学生被教师的课堂提问难住,甲、乙、丙三位老师的处理方式各不相同。

教师甲:(语气很重,冲着该生)整天上课开小差,结果怎样?这么简单的问题都不能回答。 太笨了!坐下!

教师乙:(生气,但不表现出来)坐下。谁来帮他?

教师丙:(微笑、和蔼的)别急,回忆一下,我们昨天学过的内容,当时你听得很认真。想想昨天××同学是怎样回答的?

学生:(思索片刻)说出了与问题答案相关的一句话。

教师丙:(很兴奋)对呀!看来,你是很棒的!

学生:(体面地坐下,并投入到后面的学习中)

请你就三位老师不同的做法,结合新课改谈谈你的看法。

【答案要点】上述材料中,教师丙做法最好,符合新课改的教育理念,是值得我们学习的。 新课改对于教师的行为转变有明确的要求:在对待师生关系上新课改强调尊重、赞赏。在对待教学关系上,新课改强调帮助、引导。其中尊重、信任学生是新课改对教师的基本要求,当学生遇到困难时,教师就耐心点拨,鼓励学生积极思考,而不能冷言冷语,甚至讽刺挖苦。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 材料中教师甲和教师乙的做法都没有鼓励学生,并且不尊重学生对他们进行挖苦,不符合新课改的要求。教师丙的做法是正确的。因为教师丙能尊重学生,善于运用激励的语言,引导学生进行积极的思考,激发学生的学习积极性,取得较好的教学效果。

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

范文八:2015年咸阳教师招聘考试报名时间 投稿:雷璸璹

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

2015年咸阳教师招聘考试报名时间

您好:咸阳华图客服为您解答

2015年咸阳教师招聘考试报名时间:

http://xianyang.huatu.com/

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

2015年咸阳华图省考笔试课程

课程名称:封闭精品班

开课时间:4月3日--4月20日

课程时长:课程16天(含休息1天)

课程特色:小班授课,重视教学质量;讲、练、测、评、考五位一体教学法

通过精细化拆分授课内容,结合经典例题讲授考点及解题方法,着力培养考生实战能力,帮助考生全面掌握公务员考试方法与技巧。

适宜对象:自学效率不高,时间相对充裕的学员。通过知识点的梳理以及实战,在导师全程跟踪辅导下将获得飞跃性提高。

2015教师招聘练习题:

一、单项选择题

1、学校可以对教师的哪种行为进行处分或者解聘( )

A.组织交班费

B.组织学生开展校外活动,一学生路上撞车,经抢救无效死亡

C.强制搜学生的身,想知道是不是偷了东西

D.与同事不和

答案:C

2、目前我国中小学班级管理中,采用最多的领导方式是( )

A.教学中心的领导方式

B.集体中心的领导方式

C.权威型的领导方式

D.民主型的领导方式

答案:B

3、在课程计划和学科课程标准以外,利用课余时间,对学生实行的各种有目的、有计划、有组织的教育活动是( )

A.课外活动

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

B.校外活动

C.业余教育

D.课外、校外活动

答案:D

4、下列表述不符合《基础教育课程改革纲要(试行)》的是( )

A.实行国家基本要求指导下的教材多样化政策

B.从小学至高中设置综合实践活动,但作为选修课程

C.实行小学毕业生免试就近升学的办法

D.高中毕业会考改革方案由省级教育行政部门制定

答案:B

5、报纸上的"寻人启事"写成"寻丫启事"易引起人们的注意。这是利用了( )

A.刺激物的强度

B.刺激物的新颖性

C.刺激物的活动

D.刺激物的对比

答案:D

6、美国人力资本理论的代表者舒尔茨认为,教育对国民经济的增长的贡献是( )

A.20%

B.28%

C.33%

D.36%

答案:C

7、1918年,( )的《课程》一书的出版,标志着课程作为一个独立的研究领域的诞生。

A.泰勒

B.斯腾豪斯

C.博比特

D.施瓦布

答案:C

8、荣誉感、友谊感、革命人道主义情感属于( )

A.理智感

B.热爱感

C.审美感

D.道德感

答案:D

9、在学习过程中,学习者通过对重点内容圈点、批注的方法帮助记忆。这种学习策略属于( )

A.精加工策略

B.组织策略

C.复述策略

D.元认知策略

答案:C

10、学生身心发展的不平衡性要求( )

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

A.教育工作要抓住发展的关键期

B.教育工作要循序渐进

C.教育工作要因材施教

D.教育工作要根据学生的不同年龄分阶段进行

答案:A

11、下列选项中,属于正强化的教师行为的是( )

A.为了引起同学的注意,学生在课堂上怪叫,教师中断讲课大声制止

B.学生认真完成作业,教师答应不向学生家长讲今天学生做错的事情

C.学生上课总是看操场踢球的同学,教师拉下了窗帘

D.学生没有按时完成作业,教师要求学生在校完成后才能回家

答案:D

12、既是我国法律体系的根本大法,也是教育类法律的根本大法的是( )

A.《中华人民共和国义务教育法》

B.《中华人民共和国教师法》

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中华人民共和国宪法》

答案:D

13、学校行政体系中最基层的行政组织是( )

A.学生会

B.班级

C.小组

D.团委

答案:B

14、 "教育能够干什么"是指( )

A.教育属性

B.教育目的

C.教育功能

D.教育效应

答案:C

15、西汉初期实行的"罢黜百家,独尊儒术"的文教政策体现了教育的( )

A.永恒性

B.历史性

C.相对独立性

D.继承性

答案:B

二、名词解释

16、智育

答案:智育是教育者向受教育者传授系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。

17、 自我意识

答案:是指个体对自己的认识和态度,是人格的重要组成部分,是使人格部分整合和统一起来的核心力量,

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 包括自我认识、自我体验、自我监控。

18、 智力技能

答案::智力技能也叫心智技能、认知技能,它是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。

19、 自我效能感

答案:由班杜拉提出,是指人们对自己是否能够成功地从事某一成就行为的主观判断。影响自我效能感的因素有:成败经验、替代性经验、言语信息、情感状态等。

三、简答题

20、 简述"最近发展区"的基本含义。

【答题要点】(1)维果斯基认为学生的发展有两种水平。

(2)一种是学生的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平。

(3)另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。

(4)教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。

21、简述马克思主义关于人的全面发展学说的基本内容。

【答题要点】(1)人的全面发展是与人的片面发展相对而言的。全面发展是指精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。

(2)人的发展受社会条件的制约。

(3)人的发展受社会分工的制约。

(4)人的发展受生产力水平的制约。

(5)教育与劳动相结合是实现人的全面发展的唯一途径。

22、简述操作技能的形成阶段。

【答题要点】(1)操作定向阶段,既理解操作活动的结构和程序的要求,在头脑中建立起操作活动的定向映像的过程。

(2)操作模仿阶段,即学习者通过观察实际再现特定的示范动作或行为模式。

(3)操作整合阶段,把模仿阶段习得的动作依据其内在联系结合起来,固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。

(4)操作熟练阶段,即动作的执行达到高度的程序化、自动化和完善化。

23、 简述课外辅导的主要内容和要求。

【答题要点】(1)课外辅导是适应中学生个别差异,贯彻因材施教教育原则的一个重要措施,它是上课的一种补充形式。主要有个别辅导和集体辅导两种方式。

(2)主要内容:对学生进行学习的辅导;对学生进行学习目的和态度的教育,从学习方法上进行有针对性的指导。

(3)要求:必须从辅导对象的实际情况出发,分别确定辅导内容和具体措施;课外辅导只有在保证课堂教学质量的前提下,才能发挥更大的作用;对学生进行学习目的和态度的教育,并从学习方法上进行有针对性的指导。

四、论述题

24、从个体活动的角度看,学校中的个体活动与其他社会活动的区别在于学校教育具有特殊性,使学校在影响学生的发展上具有独特的功能。请你就学校教育对个体发展的特殊功能进行分析。

【答题要点】①学校教育可以按社会对个体的基本要求对个体发展的方向与方面做出社会性规范。学校有意识地以教育目的和目标的形式去规范学校的其他工作,通过各种教育活动促使学生达到规范的目标。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 ②学校教育具有加速个体发展的特殊功能。按照一定的目的,选择适当的内容,利用集中的时间,专人指导并进行专门组织的、有计划地、系统地向学生进行各种科学文化知识的传授,并进行思想品德教育的活动。

③学校教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值。学校教育的内容对人今后的进一步学习具有长远的价值。此外,学校教育提高了人的需求水平、自我意识和自我教育的能力,更具长远的意义。

④学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。学校教育内容的多面性和同一学生集体中学生间表现出的差异性,有助于个体特殊才能的表现与发现。学校尊重和注意学生个性的健康发展。

25、素质教育的内涵是什么?你认为应如何实施素质教育?

【答题要点】

(1)素质教育就是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高学生基本素质为根本目的的教育。素质教育的特征有:教育对象的全体性、教育内容的基础性、教育空间的开放性、教育目标的全面性、教育价值的多元化。

(2)素质教育的任务有三个:

一是培养学生的身体素质。具体应做到——保持身体健康与机能健全;了解体育锻炼的基础知识与基本方法,积极参加体育运动,自觉锻炼身体;养成个人和集体的卫生习惯;具有一定的病理与药物知识。

二是培养学生的心理素质。具体应做到——发展智力和培养能力相结合;培养非智力因素;讲究心理卫生,保持心理健康;具备建立良好人际关系的知识和技能;掌握心理系统的初步知识,具有自我调控能力。

三是培养学生的社会素质。具体应做到——培养正确的政治认识、政治观点、政治信念与政治理想;养成正确的思想认识、思想观点、思想情感和思想方法;培养高尚的道德品质、道德情操,养成正确的道德行为;具有广博的文化修养和专门的知识、技能;养成正确的审美意识、审美情趣与美感;具备一定的劳动知识与技能。

五、材料分析题

26、余某是重庆市某校学生,一天放学后,余某在操场上打篮球,女生王某用餐巾纸为他擦汗。汪老师看到后将王某叫到办公室,从余某笔记本上撕下两页日记(记录余某对另一名女生的好感)递给王某,并对王某说,余某花心,脚踩两只船。第二天,汪老师不准余某进教室上课,让其先反省错误。余某家长多次找到学校,恳求让孩子上课,都被汪老师拒绝。余某不堪心理压力,当天离家出走,直到第二天下午才被找回。 请按照"依法执教"的标准分析材料,教师侵犯了学生的哪些权利及其表现,并提出必要的预防措施。

【答题要点】根据《未成年人保护法》,这位老师侵犯了学生的“隐私权”、“学生权”和“人格权”。 这位教师的错误主要表现在:一是缺乏对青少年学生生理和心理特征的了解,并把谈情说爱等观点强加给 学生头上;二是缺乏对有关教育政策法规的学习,造成处 事简单甚至出现了一些过激行为;三是教育理念落后,不重视与家长的合作。

预防措施:1、在开展学习《未成年人保护法》有关教育政策法规的基础上,围绕主题开展讨论。

2、深入学习新课程理念,切实增强学生观。

3、出台相关规章制度,对违反规定的行为及时处理。

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

范文九:2015年咸阳教师招聘考试职位表下载 投稿:陈袼袽

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

2015年咸阳教师招聘考试职位表下载

您好:咸阳华图客服为您解答

2015年咸阳教师招聘考试职位表下载: http://xianyang.huatu.com/

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

2015年咸阳华图省考笔试课程

课程名称:考前预测集训营

开课时间:4月16日--4月22日

课程时长:7天6晚,(上午+下午)

课程特色:小班授课,重视教学质量;讲、练、测、评、考五位一体教学法

考前短期系统梳理预测考点,使考生灵活运用答题技巧并能快速准确解题,提前掌握考试核心内容,并最终能顺利通过考试。

2015教师招聘练习题:

一、单项选择题

1.幼儿教师在幼儿面前的角色首先是( )

A.监护人

B.追随者

C.旁观者

D.教育者

【答案】D。华图专家解析:幼儿教师认为自身对于儿童所处的角色地位依次是教育者、组织者、保育者、学习者。

2.人生头两三年心理发展成就的集中表现是( )

A.手眼协调动作

B.独立性的出现

C.坚持性的出现

D.分离焦虑的出现

【答案】B。华图专家解析:独立性的出现是儿童心理发展非常重要的一步,是人生头两三年心理发展成就的集中表现,也标志着孩子的自我意识开始出现。

3.()是对客观事物延续性和顺序性的反应。

A.感觉

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

B.时间知觉

C.运动知觉

D.知觉

【答案】B。华图专家解析:时间知觉是对事物延续性和顺序性的反映。

4.大脑左半球对( )和积极情感负责。

A.空间能力

B.消极情感 C.思维能力

D.言语能力

【答案】D。华图专家解析:人的大脑左半球负责完成语言、阅读、书写、计算等工作,所以被称为"语言脑"、“意识脑”、“学术脑”。

5.以研究者本人作为研究工具,凭借研究者自身的洞察力在与研究对象的互动中理解、解释其行为和意义建构的研究方法是( )

A.观察法

B.实验法

C.质的研究

D.个案研究

【答案】C。华图专家解析:质的研究以研究者本人作为研究工具,在自然情境下采用多种资料收集方法对社会现象进行整体性探究,使用归纳法分析资料和形成理论,通过与研究对象互动对其行为和意义建构获得解释性理解的一种活动。

6.幼儿学习的主要方式是( )

A.操作尝试学习

B.观察模仿学习

C.言语理解学习

D.游戏

【答案】B。华图专家解析:幼儿学习的主要方式是观察模仿学习。

7.下列不属于加涅学习类型分类的是( )

A.言语信息

B.智慧技能

C.动作技能

D.情感技能

【答案】D。华图专家解析:按学习结果,加涅将学习分为五种类型:言语信息、智慧技能、认知策略、态度、动作技能。

8.幼儿在认识方和万、日和月等形近符号时出现混淆,这是( )

A.观察的无序性所致

B.观察的目的性不够所致

C.观察的跳跃性所致

D.观察的细致性不够所致

【答案】D。华图专家解析:幼儿的观察一般是笼统的,看得不细致是幼儿的特点和突出问题。

9.当教室中一片喧哗声时,教师突然放低声音或停止说话,会引起幼儿的注意。这是( )

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

A.刺激物的物理特性引起幼儿的无意注意

B.与幼儿的需要关系密切的刺激物,引起幼儿的无意注意

C.在成人的组织和引导下,引起幼儿的有意注意

D.利用活动引起幼儿的有意注意

【答案】A。华图专家解析:这是刺激物的物理特性引起幼儿的无意注意。

10.3岁左右的幼儿,让他跨过前面一条线,他往往会踏在线上,这是因为( )

A.距离知觉发展不完善

B.观察的持续性不够

C.形状知觉发展不完善

D.视力较弱

【答案】A。华图专家解析:距离知觉是一种以视觉为主的复合知觉,3岁幼儿距离知觉发展还不完善,还不能准确把握距离。

11.儿童受教育的第一个场所是( )

A.家庭

B.托儿所

C.幼儿园

D.学前班

【答案】A。华图专家解析:家庭是儿童受教育的第一个场所。

12.3岁前儿童的思维主要是( )

A.具体形象思维

B.抽象逻辑思维

C.直觉思维

D.直观行动思维

【答案】D。华图专家解析:三岁前儿童的思维主要是直观行动思维。

13.1990~1994年间联合国儿童基金会与国家教委合作进行的“幼儿园与小学衔接的研究”结果表明:幼小衔接教育的实质问题是( )

A.主体的适应性问题

B.师生关系的变化问题

C.幼儿园与小学的环境差异问题

D.课程的问题

【答案】A。华图专家解析:幼小衔接教育的实质是主体适应性问题,幼小衔接的目的是帮助幼儿做好入学准备。

14.教育法律救济的根本目的是( )

A.避免损害

B.避免纠纷

C.补救受害者的合法权益

D.获得赔偿

【答案】C。华图专家解析:教育法律救济的目的就在于补救相对人受损害的合法权益,为其合法权益提供法律保护。

15.学会了骑某一辆自行车后把这些技能迁移到骑另一辆自行车上,这属于( )

A.正迁移

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

B.负迁移

C.低路迁移

D.高路迁移

【答案】C。华图专家解析:低路迁移的发生是自然的、自动化的。一个非常熟练的技能从一种迁移情境迁移至另一种情境时,通常不需要思维或者只需要很少的思维,这就是低路迁移。

16.按照皮亚杰的理论,儿童出现“自我中心”是在( )

A.感觉运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

【答案】B。华图专家解析:自我中心是处于前运算阶段儿童的典型特征。

17.心理发展的生物前提和自然条件是( )

A.遗传因素

B.先天素质

C.环境

D.基因

【答案】A。华图专家解析:遗传因素是心理发展的生物前提和自然条件。

18.儿童学习书面语的最佳时期是( )

A.1~2岁

B.2~4岁

C.4~5岁

D.5~6岁

【答案】D。华图专家解析:5~6岁是幼儿学习书面语的最佳时期。

19.一般认为,儿童早期,特别是( )以前是视觉发育的敏感期。

A.2岁

B.3岁

C.4岁

D.5岁

【答案】B。华图专家解析:3岁以前是幼儿视觉发育的敏感期。

20.下列不属于建构主义教学方式的是( )

A.随机通达教学

B.支架式教学

C.抛锚式教学

D.一般性教学

【答案】D。华图专家解析:建构主义教学方式有随机通达教学、支架式教学、抛锚式教学三种。

二、名词解释

1.教育目标

【答案】教育目标是培养人的方向和规格,是教育者在教育活动开始之前就已在头脑中观念地存在着的预期的教育结果。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

2.不作为侵权行为

【答案】不作为侵权行为是指行政主体不履行法定职责,使相对人员在法律意义上受到损害的一种的消极的行为方式。

3.幼儿常规

【答案】幼儿常规是指幼儿园日常生活和活动的规则,具体是指幼儿园对于幼儿什么时候应进行什么活动、活动中应遵守什么要求,哪些事情应该做、哪些事情不应该做,活动要采取什么方式等方面的要求。

4.游戏

【答案】游戏是一种主动、自愿、愉快、假想的社会性活动,是学前儿童获得知识的最有效手段。

5.关键期

【答案】关键期是指个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期,是儿童在某个时期最容易学习某种知识技能或形成某种心理特征,但过了这个时期,发展的障碍就难以弥补的时期。

6.有意义学习

【答案】有意义学习是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。

三、简答题

1.教育行政复议应遵循什么样的程序?

【参考答案】

教育行政复议应遵循以下程序:

(1)复议申请。教育行政管理相对人向有管辖权的教育行政机关提出复议申请,应当在被告知行政执法决定之日起15日内,法律、法规另有规定的除外。

(2)复议申请受理。复议机关审查申请人的复议申请,如果复议申请书符合法定条件,复议机关会自收到复议申请书之日起10日内予以依法立案受理。

(3)复议审理。教育行政复议机关依法对行政案件进行全面审查。

(4.)复议决定。复议机关经过审理,根据所查明的案件事实,依法作出的权威性判定。

(5)执行。复议决定书一经送达,即发生法定的效力,如逾期不起诉又不履行复议决定的,区别情况由最初作出行政执法决定的教育行政机关或复议机关依法强制执行。

2.幼儿美育的内容有哪些?

【参考答案】

(1)培养幼儿对美的事物和艺术活动的兴趣和爱好。

(2)发展幼儿对美的事物和艺术活动的感知和欣赏能力。

(3)培养幼儿艺术活动的想象了和初步的表现能力。

3.简述幼儿记忆发展的特点。

【参考答案】

(1)无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展;

(2)记忆的理解和组织程度逐渐提高;

(3)形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展;

(4)幼儿记忆的意识性和记忆方法逐渐发展。

4.幼儿教师应具备哪些职业品格?

【解析】所谓品格,就是一个人的基本素质,本题问的“幼儿教师应具备的职业品格”实际

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 上就是考查考生对幼儿教师职业基本素质的理解,可从职业道德素质,心理素质,智力技能素质、科学文化素质和教育、艺术活动素质等方面去答题。

【参考答案】

(1)热爱幼儿教育事业,明确幼儿教师工作的意义,积极主动、创造性开展本职工作。

(2)爱护、尊重、信任幼儿,关心每一个儿童的成长和进步,建立良好的师生关系。

(3)正确处理与社会特别是与幼儿家庭的关系,共同创造有利于幼儿发展的教育。

(4)掌握必备的文化基础知识,了解日常生活中的自然和社会信息,能够正确解答幼儿提出的有关自然科学和社会科学方面的基础知识。

(5)掌握幼儿卫生保健、幼儿心理和幼儿教育的系统理论知识。

(6)掌握幼儿园课程领域的教育内容、教育设计、教育组织、教育方针和教育评价等方面的基本知识。

(7)掌握幼儿游戏和日常生活等活动组织的有关知识。

(8)能根据工作需要自行确定和设计简单的教研课题,改进教育方法。能撰写教育论文和专题文章。

四、论述题

1.试述幼儿中期的心理特点。

【参考答案】

(1)活泼好动。这一时期幼儿的动作进一步发展,活动能力增强,喜欢跑、跳、攀、钻等各种活动。

(2)具体形象思维开始。幼儿开始依靠头脑中的表象进行思维。

(3)开始能够遵守规则。4~5岁的幼儿已能够在日常生活中遵守一定的行为规范和生活规则。

(4)开始自己组织游戏。游戏是幼儿的主要活动形式,幼儿中期的孩子已经能够理解和遵守游戏规则,能够自己组织游戏,自己确定游戏主题。

2.试述拋锚式教学的内涵。

【参考答案】

(1)儿童的学习应与现实情境相类似,以解决儿童在现实生活中遇到的问题为目标,学习要选择真实性任务,不能将学习内容抽象化,脱离具体情境,而应呈现不同情境中的类似问题;

(2)这种教学过程与儿童解决现实问题的过程相类似,教师不是将事先准备好的内容教给儿童,而是提出儿童可能遇到的问题,支持儿童自主探索,在特定情境中解决问题;

(3)这种教学不采用独立的、脱离情境的测验方法,而是采用融合式测验法,在学习中解决具体问题的过程本身反映了儿童的思维过程和学习效果,或是进行与学习(问题解决)过程一致的情境化评估。

五、案例分析

淘淘是个有思想、有个性的小朋友,老师刚与他接触时几乎无从下手,觉得很难沟通。但是经过几天的观察,老师发现淘淘其实很聪明,一遇到新鲜事就会发问,他的好奇心特别强,而且与其他小朋友相处的挺好,可就是不愿意上课。上第一节课的时候,他的兴趣不大,只坐了几分钟。上第二节课的时候,老师课前与小朋友做了3个游戏,这吸引了淘淘的注意力,也过来加入到游戏队伍当中。此时老师表扬了他,还给他贴上了五角星,淘淘非常高兴,老师又告诉他:“你以后好好上课,我每节课都给你贴小星星。”那天放学以后,老师在班上表扬了淘淘,他的兴趣马上高涨起来。后来,老师与淘淘成为了“好朋友”,下课的时候他会与老师玩、聊天,也愿意上课了,而且有时候还提出好多问题。小朋友和老师都夸淘淘进

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 步大,也都越来越喜欢他了。

结合案例,试分析教师与幼儿沟通时应注意哪些问题。

【参考答案】

(1)注意倾听。教师要用言语和非言语的方式表示关注、接受和鼓励幼儿的谈话,在倾听时,教师要有耐心,还要细心揣摩和理解幼儿言语中潜在的意义。

(2)注意身体姿势。一个具有良好沟通技巧的教师在与孩子谈话时,会注意自己的声音、姿态以及运用和强调的词语。

(3)语言的表达要简明,易于理解。

(4)在与孩子沟通的时候,教师可以表达自己的思想和情绪,使幼儿了解教师的想法。

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

范文十:咸阳教师招聘考试真题以及答案解析 投稿:熊逇逈

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

咸阳教师招聘考试真题以及答案解析

您好:咸阳华图客服为您解答

咸阳教师招聘考试真题以及答案解析: http://xianyang.huatu.com/

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

2015年咸阳华图省考笔试课程

课程名称:封闭精品班

开课时间:4月3日--4月20日

课程时长:课程16天(含休息1天)

课程特色:小班授课,重视教学质量;讲、练、测、评、考五位一体教学法

通过精细化拆分授课内容,结合经典例题讲授考点及解题方法,着力培养考生实战能力,帮助考生全面掌握公务员考试方法与技巧。

适宜对象:自学效率不高,时间相对充裕的学员。通过知识点的梳理以及实战,在导师全程跟踪辅导下将获得飞跃性提高。

2015教师招聘练习题:

一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)在下列每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。

1.容量平均值约为7个组块的记忆是( B )

A.瞬时记忆

B.短时记忆

C.形象记忆

D.动作记忆

2.国民教育制度的核心是( A )

A.学校教育制度

B.社区教育制度

C.终身教育制度

D.职业教育制度

3.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是( A )的体现。

A.道德感

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

B.美感

C.理智感

D.热爱感

4.关于师生关系,“教师中心论”的代表人物是( C )

A.卢梭

B.杜威

C.赫尔巴特

D.布鲁纳

5.下列说法中,体现行为主义学派观点的是( C )

A.人的心理具有整体性

B.人有自我实现的倾向

C.学习就是刺激和反应间的联结

D.人的心理是一个信息加工系统

6.新课程改革的基本理念是( A )

A.以学生发展为本

B.培养学生的实践能力

C.切实减轻学生的学习负担

D.提高课堂教学效率

7.鲁班因茅草划破手这一事件引发思考而发明了锯,这类创造活动的心理影响机制主要是( D )

A.功能固着

B.迁移

C.定势

D.原型启发

8.根据经典性条件作用论,铃声也能引发的狗的唾液分泌反应,则铃声是( B )

A.中性刺激

B.条件刺激

C.无条件刺激

D.操作行为

9.学校实现教育目的的基本途径是( B )

A.德育

B.教学

C.考试

D.学生管理

10.高中生为了考上大学,成为国家有用人才而刻苦学习,这是人的( C )的具体表现。

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

A.能力

B.品质

C.意志

D.气质

11.能在短时间内使学生获得大量系统的科学知识的教学方法是( C )

A.谈话法

B.讨论法

C.讲授法

D.练习法

11.能在短时间内使学生获得大量系统的科学知识的教学方法是( C )

A.谈话法

B.讨论法

C.讲授法

D.练习法

12.对类似但不相同的条件刺激作出不同反应的是( A )的过程。

A.刺激分化

B.刺激泛化

C.获得

D.消退

13.德育的实质是( C )

A.完善学生的道德认识

B.培养学生的道德情感

C.将一定社会的思想道德转化为学生个体的思想品德

D.强化学生的道德行为

14.盲人失去视觉,通过实践活动反而使听觉比正常人更敏锐,这是( D )

A.感觉对比

B.感觉适应

C.联觉

D.感觉补偿

15.义务教育实行___________领导, ___________ 统筹规划实施, ___________ 为主的管理体制。( A )

A.国务院,省、自治区、直辖市人民政府,县级人民政府

B.省、自治区、直辖市人民政府,县级人民政府,乡级人民政府

C.国务院,省、自治区,直辖市人民政府

D.省、自治区,直辖市人民政府,县级人民政府

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878

二、名词解释(本大题共4小题,每题4分,共16分)

1.启发式策略

答:启发式策略是根据一定的经验,在问题空间内进行较少的搜索,以达到问题解决的一种方法。

2.心理发展

答:心理发展就是指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命过程中所发生的一系列心理变化。

3.依法执教

答:依法执教就是要求教师在教育教学活动中,按照教育法律、法规使自己的教育教学活动法制化和规范化。

4.陶冶教育法

答:陶冶教育法是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。

三、简答题(本大题共4小题,每题5分,共20分)

1.简述思维的类型。

答:(1)根据思维发展水平的不同,可以分为直觉动作思维、具体形象思维和抽象逻辑思维;(2)根据思维的逻辑性,可分为分析思维和直觉思维;(3)根据思维的指向性,可分为聚合思维和发散思维;(4)根据思维的创造程度,可分为常规思维和创造思维。

2.简述教学过程的结构。

答:(1)激发学习动机;(2)领会知识;(3)巩固知识;(4)运用知识;(5)检查知识。

3.简述教师在教育研究中的地位和作用。

答:(1)推动教育改革与发展;(2)提高教育教学质量;(3)提升教师自身素质

4.简述社会对教师的角色期待。

答:(1)学习的引导者和促进者;(2)行为规范的示范者;(3)班集体的管理者;(4)学生心理健康的维护者;(5)学生成长的合作者;(6)教学的研究者。

四、论述题(本大题共2小题,每题10分,共20分)

1.联系实际,谈谈加强教师职业道德建设的意义。

答:.教师职业道德,简称师德,是指教师在教育教学活动中应当遵循的道德准则和行为规范。加强教师职业道德的建设,它的意义是:(1)师德对教师自身的发展与提高起保证和推动作用,使教师保持良好的从业心态;(2)教师的道德行为对学生是直接的示范,对于养成良好品德处于关键时期的小学生来说,是品德教育的重要因素;(3)师德修养直接影响教师在学生中的威信。

2.教学过程中如何培养学生良好的性格。

答:(1)加强人生观、世界观和价值观教育,让学生学会明辨是非,区分美与丑、善与恶,用合理的信念知道自己的行为,从而塑造良好的性格。(2)及时强化学生的积极行为,

咸阳地址:咸阳秦都区火车西站秦都地税局对面 联系电话:029-33219878 有助于这一积极行为的重复出现,同时也潜移默化的告诉了学生什么行为是合理的、正确的,有助于其良好性格的培养。(3)充分利用榜样人物的示范作用。教师应经常给学生讲解优秀人物的事迹,激励学生向他们学习。同时,教师也应为学生树立良好的榜样。(4)利用集体的教育力量。学生在集体中,通过与他人的合作、交流、相互学习从而促进性格的自我完善。

(5)依据性格倾向因材施教。每个学生都是一个独特的个体,教师应根据学生的性格倾向因材施教。(6)提高学生的自我教育能力,因为做任何一件事情个体内在的主观能动性才是起决定作用的。

五、材料分析题(14分)

阅读材料,回答问题。

在讲《两条小溪的对话》时,教师让学生们分角色表演。有一位学生问:“老师,我能不用书中的原话吗?”老师和蔼地问:“为什么呢?”“因为书中的原话太长,我背不下来,如果拿着书表演,又不太好。”孩子说出了原因。“你的意见很好,用自己的话来表演吧。”老师温柔地抚摸了一下孩子的脑袋。果然,这个孩子表演得很出色。

请从所学教育理论角度,评价一下这位老师的做法。

答:从教育学角度讲,师生平等关系的形成是课堂民主的具体体现,教师从过去的知识传授者、权威者转变为学生学习的帮助者和学习的伙伴。教师没有了架子,尊重学生的意见,让学生真正感到平等和亲切,师生间实现零距离接触,民主和谐的课堂氛围逐步形成。 从心理学角度讲,教师的宽容与鼓励有助于学生创造性的发挥。面对孩子提出的问题,老师并没有急于给出结论,而是耐心倾听,让学生感受到“心理安全”和“心理自由”;在教学中,教师不再是不可挑战的“权威”,学生的意见得到认可并执行,给学生留下了一定的权利和机会,为有创造性的学生提供足够的空间和机遇,促进了创造性行为的发生。

咸阳华图地址:火车西站秦都地税局对面

考务资讯电话:电话:029-33219878

字典词典加强基层基础工作加强基层基础工作【范文精选】加强基层基础工作【专家解析】滴滴新政策最新消息滴滴新政策最新消息【范文精选】滴滴新政策最新消息【专家解析】护士基础护理试题护士基础护理试题【范文精选】护士基础护理试题【专家解析】