二级教练考试题库_范文大全

二级教练考试题库

【范文精选】二级教练考试题库

【范文大全】二级教练考试题库

【专家解析】二级教练考试题库

【优秀范文】二级教练考试题库

范文一:教练员考试题库 投稿:彭翛翜

机动车驾驶培训教练员考试题库 (300 题)一、判断题 1.教练员作为指导学员学习驾驶技能的启蒙老师, 是推动驾驶员素质教 育的实践者。 √ ) ( 2.教练员的教学目的是培养能够独立驾驶车辆的安全驾驶员, 包括培养 学员的安全意识和安全驾驶技能。 ( √ ) 3.与一般的学历教育不同,教练员对学员驾驶技能的培训需要通过讲 解、示范、指导和讲评等教学环节来完成。 √ ) ( 4.教练员的随车指导对降低驾驶技能学习过程中的风险没有直接的作 用。 × ) ( 5.教练员所培养的学员驾驶技能越高,就越安全。 ( × ) 6.能否实现安全教练、教好学员,不仅与教练员的职业道德、技术水平 的高低和教学方法的好坏有关,还与其个性、习惯和修养的优劣有关。 ( √ ) 7.能否培养出安全的驾驶员, 关键在于教练员是否具备高度的社会责任 感、扎实的专业知识和良好的教学能力。 √ ) ( 8.教学效果的好坏关键在于教练员是否具有良好的驾驶技能和丰富的 驾驶经验。 × ) ( 9.《机动车驾驶培训机构资格条件》中规定,小型汽车驾驶操作教练员 须具有 5 年以上安全驾驶经历,且有 3 年以上驾驶小型汽车的经历。 (√) 10.教练员可以凭借自己的教学经验, 制订教学大纲来组织教学。 × ) ( 11.驾驶操作教练员只要有丰富的驾驶经验,就能组织好教学。 (×) 12 我国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的 单位和个人都必须遵守《道路交通安全法》( √ 。 ) ) 13.动车检验合格标志、 保险标志应当粘贴在机动车前窗左上角。 × ( ( × )14.在教练员随车指导下,可以使用与申请准驾车型相符的社会车辆。1 15.图中标志为禁止车辆长时或临时停放标志。 × ) (16.机动车超车时,应当确认有充足的安全距离后,从前车的右侧超越。 ( ×) 17.夜间没有路灯的情况下,同方向行驶的后车与前车保持近距离行驶 时,可以使用远光灯。 × ) ( 18.交叉路口、铁路道口、急弯路、陡坡、隧道以及距离上述地点 30 米 以内的路段,不得停车。 × ) ( 19.如图所示,A 车应当让 B 车先通过交叉路口。 × ) (20.制定《中华人民共和国道路运输条例》的目的是为了维护道路交通 秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织 的财产安全及其它合法权益,提高通行效率。 × ) ( 21. 获得一级普通机动车驾驶员培训许可的, 只能从事一种相应车型的 普通机动车驾驶员培训业务。 (×) 22. 机动车驾驶员培训机构应当使用符合标准并取得牌证、 具有统一标 识的教学车辆。(√) 23.《机动车驾驶员培训管理规定》中规定, 《培训记录》应当经获得相 应《教练员证》的教练员 审核签字。 √ ) ( 24.教练员从事教学活动时,应当随身携带《教练员证》 ,不得转让、转 借《教练员证》( √ ) 。2 25.教练员通过机动车驾驶培训教练员资格全国统一考试后,不必再参 加任何形式的再教育。 × ) ( 26.教练员在发生重大以上交通责任事故的,不必到原发证机关办理有 关注销手续。 × ) ( 27. 教练员年龄超过 60 周岁的, 应当到原发证机关办理有关注销手续。 (√) 28. 气质本身不决定学习效率的高低,也没有好坏之分。 (√) 29. 驾驶员的智力水平越高, 事故倾向性越低; 驾驶员的智力水平越低, 事故倾向性越高。 (×) 30. 学员操作的准确性主要表现在动作的方向、幅度、速度和力量的把 握四个方面。 (√) 31.机动车驾驶培训教练员在教学过程中有道路交通安全违法行为或造 成交通事故的,由县级以上道路运输管理机构责令限期整改;逾期整改不 合格的,予以通报。 (√) 32.社会责任感是评价驾驶员安全意识境界的重要依据。(√) 33.交通安全意识教育是整个教学过程的主线,教练员应当将其贯穿于 驾驶培训的各个环节。 (√) 34.在社区或学校附近道路行车,遇到一个足球从路侧滚出时,教练员 应提醒学员鸣喇叭示意,正常通过。 (×) 35.行车中,前方遇到准备驶离车站的公交车时,教练员应提醒学员鸣 喇叭警告,加速超越公交车。 (×) 36.学员在道路训练过程中往往有较大的精神压力,教练员应防止学员 分散注意力,操作失误增多。 (√) 37.行车中遇到畜力车时,教练员应提醒学员及时降低车速,靠近畜力 车时要避免鸣喇叭或急加速。 (√) 38.行车中遇前方有人行横道时,教练员应提醒学员降低车速,观察行 人动向,随时做好停车准备。 (√) 39.驾驶技能活动具有外在表现和内部活动两个方面,因而,可把驾驶 技能分为操作技能和心智技能。 (√) 40.有些学员在训练初期掌握动作要领较慢,但在后期的训练过程中,3 操作的能力却很强。 (√) 41.在驾驶学习初期,从对理论学习、基本操作动作的领悟能力来看, 学员的智力水平与训练效果没有直接关系。 (×) 42.教练员对学员感知能力的培养,重点应放在学员的车体感知能力、 车速感知能力和道路感知能力上。 (√) 43.教练员不仅要培养学员注意的范围和注意力的集中程度,而且还要 培养其注意力的分配和转移能力。 (√) 44.相对于男性学员来说,女性学员往往更易于集中注意力,但其注意 的范围会相对小些。 (√) 45.训练初期,学员兴趣浓厚,积极性高;随着训练的深入,学员会感 到枯燥,产生厌倦的情绪,影响训练效果。 (√) 46.根据不同学员的个性心理特征因材施教,是教育心理学强调的基本 教学原则。 (√) 47.驾驶操作训练过程中,集中训练比分散训练更有效。 (√) 48.《普通机动车驾驶员培训教学大纲》将准驾车型分为 C1 C2、C3C4、 B2、A1 B1、A2、A3 和 D E F,共 7 个类别。 (√) 49.学员在某一阶段的“综合驾驶及考核”不合格,教练员仍可能安排 其进入下一阶段的学习。 (×) 50.《普通机动车驾驶员培训教学大纲》规定,B2 车型的理论教学安排 28 个学时,实际操作教学安排 68 个学时。 (√) 51. 《教学日志》共分“C1、C2/C3、C4”“A1、B1/A3”“A2/B2” 、 、 、 “D、E、F”和, 《道路运输驾驶员从业资格培训教学》5 类。 (√) 52. 《教学日志》是加强教学过程管理、规范教学行为、确保《教学大 纲》落实到位的主要手段和载体。 (√) 53.在驾驶培训过程中使用《教学日志》 ,教练员能够更好地按照《教学 大纲》的规定进行教学,规范自身教学行为,使教学规范化、制度化。 (√) 54 .在完成全部教学项目并经阶段考核合格后,培训机构负责人审核 《教学日志》 ,签注审核意见并盖章。 (√) 55.在驾驶培训教学过程中,教练员按照规范的教学模式组织教学,是 规范化教学的一个重要组成部分。 (√) 56.教练员在对学员进行实际操作训练时,应当遵循“讲解—示范—讲4 解”的原则。 (√) 57.学员上车前,教练员应让其绕车辆顺时针转一圈,检查车辆外表、 轮胎及周围有无影响起步的障碍。 (×) 58.操作离合器踏板时,脚掌有力部位踏于离合器踏板中心,脚跟部应 当靠在驾驶室底板上。 (×) 59.拉紧和放松驻车制动器操纵杆时,都必须同时按下按钮。 (×) 60.多媒体是综合计算机、图像处理、教育学等众多学科与技术的一门 综合性技术。 (√) 61.教学磁板是一种集道路交通背景、交通参与者、交通标志线、交通 信号灯和交通警察等各种交通元素于一体,可根据教练员教学的需要,灵 活组建各种具体交通场景的教学软件。 (√) 62.学员使用互动型汽车驾驶模拟器进行操作训练时,不需要教练员在 现场指导。 (×) 63 .教学挂图利用图画注解的方式直观地反映车辆某总成的基本组成、 车辆零部件的内部结构等内容。 (√) 64.教案编写要素中的教学方法是教练员为达到教学目的而组织和使用 教材、教具,以促成学员按照要求进行学习的方法的统称。 (√) 65.编写理论课教案时,教学过程设计主要包括教学内容的导入、授课 内容的确定、教学时间的分配、教学活动的设计、授课总结和布置作业等 步骤。 (√) 66.编写实际操作教案时,教学过程设计主要包括讲解示范、督促指导、 反复练习和训练讲评等步骤。 (√) 67.编写实际操作教案时,教练员应根据教学大纲,确定训练的项目、 内容、目标和时间。 (√) 68.发动机由曲轴连杆机构、配气机构、燃料供给系、润滑系、冷却系 和起动装置等组成。 (√) 69.离合器的作用是使发动机的动力与传动装置平稳地结合或暂时分 离,以便于车辆起步、停车和换档等操作。 (√) 70.差速器的作用是当汽车转弯或行驶在凹凸不平道路上时,能使左右 驱动车轮在不等速度的情况下工作。 (√) 71.带有制动防抱死系统(ABS)的车辆紧急制动时制动踏板振颤,说5 明 ABS 系统正处于工作状态。 (√) 72.带有制动防抱死系统(ABS)的车辆,紧急制动时应当采取“间歇 式”制动方式。 (×) 73.驾驶员长时间连续使用行车制动,制动器因摩擦而升温,车辆的制 动效能不会有变化。 (×) 74.车辆轴距越长,转弯时的轮差越大,需要预留的转弯空间也越大。 (√) 75.车辆转弯时,驾驶员可以通过猛踩制动踏板来降低车速,以避免因 离心力的影响而发生的侧滑。 (×) 76.“定期检测、强制维护、视情修理”是我国现行的汽车维修制度。 (√) 77.汽车维护分为日常维护、一级维护和二级维护三个级别。 (√) 78.正常情况下,蓄电池加液孔盖上的通气孔应保持畅通。 (√) 79.正常行车时,发动机的工作温度应保持在 80~90℃。 (√) 80.车辆在夜间行驶发生故障时,驾驶员不仅要打开危险报警闪光灯, 还应该同时开启示廓灯和尾灯。 (√) 81.车辆安全检视对行车安全起很重要的作用,必须由专业修理人员经 常执行。 (×) 82.对小型汽车进行安全检视时,应确认制动管路无漏油或漏气现象。 (√) 83.对小型汽车进行安全检视时, 应确认内后视镜完好、 调整得当。 (√) 84.车辆给社会带来的污染主要包括排气污染、噪声污染、车辆废弃物 和电磁波干扰。 (√) 85.汽油发动机产生的有害排放物主要包括碳氢化合物、一氧化碳、氮 氧化物和微粒物。 (×) 86.汽油标号越高,汽油发动机越容易产生爆震现象。 (×) 87.压缩比高的发动机应选择高标号的汽油,否则容易产生爆震现象。 (√) 88.轮胎气压明显不足会影响行车安全性, 但不会影响车辆的燃油消耗。 (×) 89.外界温度低时, 发动机的起动阻力增加, 燃油消耗相应的增加。 (√)6 90.实际的行车速度低于或者高于经济时速, 均会增加燃油的消耗。 √) ( 91.夜间行车时,周围的背影参照物无法看清,驾驶员对车速及安全间 距的判断能力下降。 (√) 92.夜间开车时,对面来车不及时变换灯光,引起眩目时,应将视线左 移并减速慢行。 (×) 93.夜间行车,前方有弯道或连续弯道时,灯光有效照射距离会由路中 间移到路侧。 (√) 94.连续下雨之后,驾驶员应避免靠近路侧行驶。 (√) 95.山区道路连续下坡路段,要充分利用发动机的牵引阻力控制车速。 (√) 96.在高速公路上行驶,准备超越前车时,必须提前开启左转向灯,夜 间还必须变换远、近光灯。 (√) 97.车辆高速行驶出现轮胎爆裂时,驾驶员应握稳方向,猛踩制动踏板, 尽快减速停车。 (×) 98.对四肢出现喷射性活动出血的伤员进行包扎时,应先压迫伤肢的近 心段,使出血减少,再进行包扎。 (√) 99.交通事故现场抢救伤员需要搬动位置时,如果没有重伤员,现场人 员不必标记伤员的原始位置。 (×) 100. 对于学习能力差的学员,教练员应当热情、耐心地指导;而对于 学习能力强的学员,教练员则应采取任由自己练习的教学方式。 (×) 二、单项选择题 1.在驾驶培训教学过程中, 通安全的有效途径。 A 提高驾驶员的文化水平 B 增强驾驶员的身体素质 C 推进驾驶员素质教育 答案:C 2.在驾驶培训各环节中, 员素质更为关键的环节。 A 教练员 B 教学管理制度7是预防交通事故、保障道路交是保证驾驶员培训质量、提高驾驶 C 教学车辆状况 答案:A 3.教练员应对学员进行安全知识教育和安全意识的培养, 要让学员从一 开始就树立 的理念。 A 遵纪守法,安全行车 B 多拉快跑,效益第一 C 苦练本领,技术第一 答案:A 4.教练员是传授驾驶技能的教育工作者,要胜任本职工作,不仅要具有 高度的社会责任感和扎实的专业知识,更重要的是具有 A 良好的教学能力 B 良好的应试能力 C 深厚的文化功底 答案:A 5.《机动车驾驶员培训管理规定》中规定,理论教练员和实际操作教练 员的年龄均不能超过 A60 周岁 B65 周岁 C70 周岁 答案:A 6.《机动车驾驶员培训管理规定》中规定,理论教练员须具有 以上的安全驾驶经历。 A2 年 B5 年 C8 年 答案:A 7.《机动车驾驶培训机构资格条件》中规定,大型客车驾驶操作教练员 须具有 A5 年 B8 年 C10 年8。。以上安全驾驶经历, 且有 5 年以上驾驶大型客车的经历。 答案:C 8.学员在学习驾驶中有道路交通违法行为或者造成交通事故的,由 承担责任。 A 教练员 B 学员 C 教练员和学员按责任划分,共同 答案:A 9.申请小型汽车、小型自动档汽车驾驶证的,两眼裸视力或矫正视力应 达到对数视力表 A4.8 B4.9 C5.0 答案:B 10.动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的 A6 个月 B12 个月 C18 个月 答案:B 11.中标志为 标志。 为实习期。 。A 易滑路面 B 急转弯 C 堤坝路 答案:A 12.中标志为 标志。9 A 注意儿童 B 人行横道 C 学校 答案:A 13.如图, 标志表示应当让他车先行。A 标志 B 标志 C 标志 答案:C 14.图所示,车道信号灯表示 。A 禁止直行和左转弯车辆通行 B 准许直行车辆通行 C 准许左转弯车辆通行 答案:A 15.机动车在没有限速标志、标线,且同方向只有 1 条机动车道的城市 道路上行驶时,最高行驶速度不得超过 A50km/h10。 B60km/h C70km/h 答案:A 16.机动车行驶接近人行横道时,应当 A 停车让行 B 加速通过 C 减速行驶 答案:C 17.如图所示, 应当最选通过路口。 。A 货车 B 自车 C 自行车 答案:B 18. 机动车在高速公路上行驶, 车速低于 100km/h 时, 应当与同车道前 车保持 A50 米 B80 米 C100 米 答案:A 19. 申请从事普通机动车驾驶员培训业务的, 每种车型所配备的相应驾 驶操作教练员数量应当不少于该种车型车辆总数的 A 110% B 115% C 120% 答案:A 20.从事道路运输经营以及与道路运输相关业务的,11以上的距离。。遵守 《中 华人民共和国道路运输条例》 。 A.都必须 B.违背经济效益时,可以不 C.只有在从事道路运输经营时,才必须 答案:A 21. 机动车驾驶培训教练员应当按照统一的教学大纲规范施教, 并在本 次教学结束后如实填写 A 《教学日志》 B 《培训记录》 C 《学员登记表》 答案:A 22. 道路运输经营者不按规定维护和检测教学车辆的, 由县级以上道路 运输管理机构责令改正,处 A 500 元以上 1000 元以下 B 1000 元以上 3000 元以下 C 1000 元以上 5000 元以下 答案:C 23. 机动车驾驶员培训机构应当按照有关规定向 理机构报送《培训记录》以及有关统计资料。 A 县级 B 设区的市级 C 省级 答案:A 24.申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,所配备的理论教练员数量 应当不少于教学车辆总数的 A 5% B 10% C 15% 答案:B12。的罚款。以上道路运输管。 25.《教练员证》的有效期为 A2年 B5年 C6年 答案:C。26.机动车驾驶培训教练应当按照统一的教学大纲规范施教,并在本次 教学结束后如实填写 A 《教学日志》 B《培训记录》 C《学员登记表》 答案:A 27.如图分析得出: 在人、 路、 车、 环境和管理等诸多因素中, 引发道路交通事故的主要原因。 是 。A 道路条件 B 机动车驾驶人 C 非机动车驾驶人 答案:B 28.当车辆靠近儿童时,教练员应提醒学员预见到,儿童 A 具有良好的观察能力和判断能力 B 能够迅速准确地作出反应 C 行为无常 答案:C 29.在社区道路行车, 遇到如图所示情况时, 教练员应提醒学员 。 。13 A 提前减速,必要时停车避让 B 鸣喇叭示意,正常通过 C 加速,从左侧通过 答案:A 30.在社区道路行车,遇到如所示情况时,教练员应提醒学员 。A 减速慢行,必要时停车避让 B 鸣喇叭示意,正常通过 C 加速,从左侧通过 答案:A 31.在社区道路行车,遇到如图所示情况时,教练员应提醒学员预见到, 行人可能 。A 不会注意到后面的来车 B 会马上向右让行 C 会注意到后面的来车 答案:A 32.在未封闭的道路上行车,遇到如图所示情况时,教练员应提醒学14 员。A 减速慢行,随时准备制动 B 鸣喇叭警告,从右侧加速通过 C 鸣喇叭警告,正常通过 答案:A 33. 行 车 至 无 信 号 灯 路 口 , 遇 如 图 所 示 情 况 时 , 教 练 员 应 提 醒 学 员 。A 停车,让货车先行 B 鸣喇叭,从左侧加速绕行 C 鸣喇叭,示意货车让行 答案:A 34.如图所示,车辆行驶至交叉路口,准备右转弯时,教练员应提醒学 员 。A 减速慢行,因为可能有骑车人在车前穿行15 B 正常通行,因为左前方的骑自行车人会礼让 C 从右侧超越前车 答案:A 35.在山区边连续下长坡时,教练员应提醒学员 动器制动调节车速。 A 挂高档 B 挂低档 C 挂空档 答案:B 36.行车中突遇对方车辆强行超车占据自己的车道时,较好的处理方法 是 。 A 用灯光信号示意其让出车道 B 立即停车 C 尽可能让出车道 答案:C 37. 在 半 封 闭 道 路 上 行 车 , 遇 如 图 所 示 情 况 时 , 教 练 员 应 提 醒 学 员 。 ,利用行车制A 提前减速,让行人先通过 B 如果行人不停下来,再减速停车 C 鸣喇叭警告,正常行驶 答案:A 38.行车中前方遇盲人横穿马路时,教练员应提醒学员 A 降低车速,观察其动态 B 鸣喇叭示意其让行 C 加速,从盲 人身后通过16。 答案:A 39.行车中遇前方并排多辆自行车时,教练员应提醒学员 A 鸣喇叭示意其让行 B 保持足够的安全间距,低速超越 C 保持足够的安全间距,加速超越 答案:B 40.学习和研究教育心理学, 找出合理且有意义的教育方法和教学方法, 有利于 ,达至理想的教学效果。 A 提高教育和教学的效率 B 提高社会影响 C 提高经济效益 答案:A 41.下列选项中, A 操作技能 B 心智技能 C 反应能力 答案:A 42.驾驶心智技能主要靠 A 先天因素 B 后天培养 C 先天因素和后天培养 答案:C 43.能力是一个人个性心理特征的综合表现。能力的形成主要依赖 于 。 A 先天素质 B 后天培养 C 先天素质和后天培养 答案:C 44.学员操作动作的 A 幅度 B 方向17。是驾驶技能的外在表现。形成。, 是指肢体移动距离的长短或范围的大小。 C 速度 答案:A 45.人的 A 注意力 B 情绪 C 意志 答案:A 46.学员在训练过程中出现恐惧和紧张的情绪时,教练员应适当放慢训 练的进度,对学员 A 多鼓励、耐心辅导 B 停止训练 C 既不鼓励,也不批评 答案:A 47.学员在操作技能训练过程中,感知觉的控制作用通常会 A 逐渐减弱 B 逐渐增强 C 没有变化 答案:B 48.在驾驶训练的初期,学员主要学习 A 基本操作动作 B 道路交通情况的处理方法 C 道路考试的内容 答案:A 49.在道路上训练时,应根据学员的不同气质,制止 驾驶漫不经心,穿插绕行,任意改变行车路线。 A 性情急躁、易冲动 B 稳重、踏实、反应较迟缓 C 兴趣广泛、轻浮、不诚恳 答案:C 50.根据 《机动车驾驶员培训教学大纲》 的要求, 驾驶培训实行 以保证驾驶培训的实际有效学时。18是指其心理活动对一定事物的指向和集中。。。。的学员,, A 记分制 B 计时制 C 记天制 答案:B 51. 在训练通过交叉路口时,应根据学员的气质,制止 抢信号,强行通过。 A 优柔寡断和缺乏自信心 B 性情急躁、易冲动 C 稳重、踏实、反应较迟缓 答案:B 52. 在道路上训练时,应根据学员的不同气质,鼓励 操作,同时提醒其做好防危准备。 A 优柔寡断和缺乏自信心 B 性情急躁、易冲动 C 兴趣广泛、轻浮、不诚恳 答案:A 53.《普通机动车驾驶员培训教学大纲》按照计时制的要求,将理论培 训和实际操作培训的每个学时规定为 A 45 分钟 B 60 分钟 C 90 分钟 答案:B 54. 《普通机动车驾驶员培训教学大纲》规定,每个学员的理论培训时 间每天不得超过 A 2 个学时 B 4 个学时 C 6 个学时 答案:C 55.每个阶段的理论和实际操作教学项目全部完成后, 应由 员进行阶段性考核。19的学员争的学员大胆。。对学 A 教练员 B 驾培行业管理人员 C 培训机构指定的考核人 答案:C 56.教练员在组织理论课教学时,导入新课的根本目的是 A 让学员做好上课的准备 B 让学员掌握授课的内容 C 激发赏的学习兴趣 答案:C 57.教练员在结束当堂理论课教学前,为学员布置作业的根本目的 是 。 A 稳定学员的学习情绪 B 激发学员的学习兴趣 C 引导学员学习的自觉性 答案:C 58. 在组织道路交通法律法规教学时,教练员适宜采用 教学程序。 A 理论教学模式 B 操作技能模式 C 场地训练模式 答案:A 59. 在 实 际 操 作 训 练 中 , 教 练 员 向 学 员 示 范 动 作 的 目 的 是 让 学 员 。 A 形成动作定向 B 变化应用 C 整合动作 答案:A 60.讲授教学法属于教练员和学员之间 A 讨论-总结 B 传授-接受 C 示范-练习20。,规范性的教学方法 答案:B 61 . 演示教学方法有助于培养学员的观察能力和 习的兴趣,调动学员学习的主动性和积极性。 A 动手能力 B 操作能力 C 思维能力 答案:C 62.示范教学法按照操作技能的 序渐进的原则进行。 A 熟练程度 B 形成规律 C 学习进度 答案:B 63. 学 员 调 整 外 后 视 镜 时 , 应 保 证 能 看 到 自 身 车 体 占 镜 面 横 向 的 A 1/2 B 1/3 C 1/4 答案:C 64.正常行驶时,转向盘的规范握法是 。 。 ,遵循由易到难、由简到繁、循 ,激发学员学A 图 B 图 C 图 答案:A 65.驾驶训练中,教练员可让学员通过21来体会和判断“半连 动点” 。 A 看离合器踏板抬起的高度 B 听发动机声音的变化 C 凭驻车制动器抖动的感觉 答案:B 66.离合器踏板的规范操作方法是 。答案:B 67.加速踏板的规范操作方法是 。答案:C 68.制动踏板的规范操作方法是 。答案:A22 69.右图表示教练员提醒学员的手势。A 注意 B 慢速行驶 C 按喇叭 答案:C 70.教练员可以借助教学磁板演示各种典型的交通场景,增强学员对教 学内容的理解,这属于教学磁板 A 教学互动性强 B 场景组建灵活 C 教学内容直观 答案:A 71.《机动车驾驶员培训教学大纲》中的 合采用教学模具教学。 A 夜间驾驶 B 车辆结构常识 C 优先通行权与礼让 答案:B 72.教练员在编写教案时,主要通过 A 分析教学大纲和阅读教材 B 分析教学对象 C 选择教学手段 答案:A 73.教练员在授课时, 对 合理安排讲授进度。 A 教学时间的分配 B 教学手段的选择23的特点。教学项目的教学,适来确定教学内容。, 是指根据教学内容的难易程度, C 教学内容的确定 答案:A 74.对一些复杂的驾驶动作,教练员应采取 练员要反复示范,直至学员掌握要领。 A 选择示范 B 整体示范 C 分解示范 答案:C 75.在进行“加速、换档、减速”操作指导前,教练员应注意训练内容 的内在逻辑关系,首先要向学员讲解并正确地示范 A 制动踏板操作 B 驻车制动操作 C 加速踏板和离合器踏板的配合操作 答案:C 76.多缸发动机各缸工作容积之和称为发动机的 A 马力 B 进气量 C 排气量 答案:C 77.水冷却系统中,冷却水的大小循环路线由 A 风扇 B 节温器 C 分水管 答案:B 78.客车转向盘的左右自由转动量最大不得超过 A 10 度 B 15 度 C 20 度 答案:B 79.液压制动系车辆制动性能变坏的主要原因包括 A 制动踏板自由行程过小24的方法,必要时教。。来控制。。。 B 液压制动系有空气 C 制运总泵内无空气 答案:B 80.系三点式安全带时,应使肩部安全带斜过肩与颈根部之间的位置, 腰部安全带横过 A 腰部 B 胸部 C 髋部 答案:C 81.车辆制动时,左右车轮制动力分配不均匀容易造成 A 侧滑 B 跑偏 C 转向能力丧失 答案:B 82.车辆制动时,前轮抱死容易出现 A 转向失控 B 跑偏 C 甩尾 答案:A 83.由驾驶员负责完成的车辆维护作业是 A 日常维护 B 换季维护 C 一级维护 答案:A 84.车辆一级维护除日常维护作业外,以 A 检查、调整 B 润滑、紧固 C 润滑、调整 答案:B 85.对车辆进行安全检视时,应遵循 A 从左前侧开始,逆时针绕车一周25,斜挎胸前,并将带扣插入带扣锁中。。的现象。。为主。的原则。 B 从右前侧开始,逆时针绕车一周 C 从右前侧开始,顺时针绕车一周 答案:A 86.属于柴油发动机产生的有害排放物的是 A 碳氢化合物 B 一氧化碳 C 微粒物 答案:C 87.选择柴油的标号时,以当地最低使用温度略高于柴油的冷凝点 为宜。 A1~2℃ B4~6℃ C8~10℃ 答案:B 88.发动机起动后保持中低速运转,待水温升高至 步,这样操作比较节能。 A 20℃ B 40℃ C 60℃ 答案:B 89. 夜 间 开 车 , 对 面 来 车 不 及 时 变 换 远 光 灯 , 引 起 眩 目 时 , 应 该 。 A 视线右移并减速行驶 B 视线右移并加速行驶 C 视线左移并减速行驶 答案:A 90. 夜 间 同 方 向 行 驶 的 后 车 与 前 车 保 持 近 距 离 行 驶 时 , 禁 止 开 启 A 远光灯 B 近光灯 C 示廓灯26。时再起。 答案:A 91. 在 结 冰 道 路 上 行 驶 , 遇 前 方 有 紧 急 情 况 时 , 驾 驶 员 应 当 。 A 立即紧急制动 B 立即猛打转向盘,绕开危险 C 充分利用发动机的牵引阻力减速 答案:C 92.在山区道路连续下坡路段,要充分利用 A 发动机制动 B 行车制动器制动 C 驻车制动器制动 答案:A 93.机动车准备驶离高速公路时, 应在距离减速车道约 右转向灯,引起后方车辆的注意。 A 100 米 B 500 米 C 1000 米 答案:B 94.车辆高速行驶中出现制动失效时,驾驶员首先应 A 握稳转向盘 B 抢挂低档 C 拉驻车制动 答案:A 95.交通事故现场抢救伤员需要搬动位置时,现场人员 A 必须标记伤员的原始位置 B 只须标记重伤员的原始位置 C 必须标记伤员移动前后的位置 答案:A 96. 训练中,教练员对于内向型性格的学员应 A 适当表扬,严厉批评 B 加强基础动作的训练,磨练其耐心27,控制车速。开启。。。 C 主动加强交流和理解,多表扬,少指责,增强其自信心 答案:C 97.车辆在一般道路上行驶因出现故障而停车检修时,应在车后至少 处放置危险警告标志。 A 50 米 B 100 米 C 150 米 答案:A 98. 在实际操作训练的第一个环节,教练员首先要让学员 A 模拟练习 B 变化应用 C 领会动作要领 答案:C 99. 教练员在授课时进行 过程。 A 授课总结 B 内容阐述 C 内容导入 答案:C 100. 根据《机动车驾驶培训机构资格条件》JT/T433 的规定,教练车技 术状况应符合 GB 7258 的要求和 JT/T 198 所规定的 件。 A 一级 B 二级 C 三级 答案:B 三、多项选择题 1.教练员是教育工作者,从事专业性的教学工作,具有与一般学历教育 不同的特点,主要体现在 A 教学对象层次多样化28。,是激发学员对教学内容产生兴趣的车以上的技术条。 B 教学内容专业性强 C 教学过程的特殊性 D 教学过程存在一定的风险性 答案:ABCD 2.驾驶培训教学过程要求严格,主要包括 A 必须按照《教学大纲》的要求施教 B 保证学员的实际培训时间 C 每次培训结束后,对学员进行客观的评价 D 每次培训结束后,如实填写《教学日志》 答案:ABCD 3.教练员的基本职责包括 A 增强学员安全意识 B 培养学员安全驾驶技能 C 普及学员的安全知识 D 培养有经营头脑的驾驶员 答案:ABC 4.教练员的义务主要包括 A 尊重学员,服务学员 B 按照教学大纲的要求组织教学 C 规范教学,确保教学过程安全 D 保证学员的有效学习时间 答案:ABC 5. 作 为 一 名 合 格 的 驾 驶 培 训 教 练 员 , 应 具 备 的 基 本 素 质 包 括 。 A 良好的道德品质 B 扎实的专业知识 C 良好的教学能力 D 高度的社会责任感 答案:ABCD 6.教练员的职业行为规范主要包括 A 培养学员的安全意识和驾驶习惯29。。。。 B 诚实守信,服务学员 C 文明教学,保证教学效果和质量 D 努力学习,不断提高自身的教学能力 答案:ABCD 7.在教练场进行实际操作训练,前方遇凸凹不平的路面时 教练员:减速,换低档 学 学 员:教练,为什么要这样做啊? 员:„„(松加速踏板,踩离合踏板,换档) 教练员:你照此操作就行了,问那么多干什么! 教练员:你换几档了?!教你多少次了,还出错,真笨! 根据上述材料,教练员的这种教学行为对学员产生的影响包 括 。 A 使学员更加紧张 B 不利于学员及时纠正错误 C 不利于学员理解操作的内涵 D 机械地服从教练员的指令,不利于技术的进步 答案:ABCD 8.王教练在上午的驾驶训练结束后,约了老朋友一块吃午饭。由于老朋 友多年不见,酒量很大的王教练陪老朋友喝了一瓶啤酒。饭后,王教练又 马上参加对预约学员的训练。 根据上述材料,王教练的行为对教学产生的影响可能包 括 。 A 误导学员对酒后驾车的认识 B 少量饮酒不会影响教学 C 教练起了负面的表率作用 D 饮酒会影响教练的教学思路 答案:ACD 9 制定《道路交通安全法》的目的是 A 维护道路交通秩序 B 杜绝交通事故的发生30,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率。 C 预防和减少交通事故 D 保护人身安全 答案:ACD 10 中华人民共和国境内的 A 车辆驾驶人 B 行人 C 乘车人 D 参与道路交通活动的单位和个人 答案:ABCD 11 学员在道路上学习机动车驾驶技能时,应当 A 使用教练车 B 有教练员随车指导 C 按照公安机关交通管理部门制定的路线、时间进行 D 使用社会车辆 答案:ABC 12 动车驾驶人在实习期内不得 A 驾驶公共汽车、营运客车 B 驾驶执行任务的工程救险车 C 驾驶带牵引挂车的车辆 D 上高速公路驾驶车辆 答案:ABC 13.图中 标志表示应当让他车先行。 。 。 都应当遵守 《道路交通安全法》 。答案:BCD 14 动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪等能见度小于 50 米时,应31 该。 A 开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯 B 车速不得超过 20km/h C 与同车道前车保持 100 米以上的距离 D 从最近的出口尽快驶离高速公路 答案:ABD 15.《中华人民共和国道路运输条例》具有非常重要的立法意义和现实意义,它。A 是我国第一部规范道路运输经营和管理行为的行政法规 B 充分体现了以人为本、执政为民的思想 C 建立和完善了道路运输市场准入、市场监管和市场退出三大机制 D 规范了道路运输活动,将促进全国统一开放、竞争有序的道路运输 市场的形成和健康发展 答案:ABCD 16. 一天当中,教练员针对一名学员完成一个连续的教学过程之后,应 当 。 A 如实填写《教学日志》 B 让学员对填写的《教学日志》签字确认 C 让培训机构指定的考核人对《教学日志》签字确认 D 让培训机构负责人对《教学日志》审核盖章 答案:AB 17.机动车驾驶员培训业务根据经营项目分为 A 普通机动车驾驶员培训 B 机动车维修人员从业资格培训 C 道路运输驾驶员从业资格培训 D 机动车驾驶员培训教练场经营 答案:ACD 18. 申 请 从 事 普 通 机 动 车 驾 驶 员 培 训 业 务 应 当 具 备 的 条 件 包 括 。 A 健全的培训机构和管理制度 B 与培训业务相适应的教学人员32。 C 与培训业务相适应的管理人员 D 必要的教学车辆,以及教学设施、设备和场地 答案:ABCD 19.机动车驾驶员培训机构应当建立学员档案,主要包括 A《学员登记表》 B《教学日志》 C《培训记录》 D《结业证书》复印件 答案:ABCD 20.机动车驾驶培训教练员 , 由县级以上道路运输管理机构责 令限期整改;逾期整改不合格的,予以通报。 A 未按照全国统一的教学大纲进行教学的 B 填写《教学日志》《培训记录》弄虚作假的 、 C 未按照规定参加驾驶新知识、新技能再教育的 D 存在索取、收受学员财物等不良行为的 答案:ABCD 21.培养学员安全意识的主要途径是 A 增强学员的社会责任感 B 进行安全知识教育 C 培养良好的驾驶习惯 D 提高其文化水平 答案:ABC 22.儿童参与道路交通时的危险因素是 A 好动,行为无常 B 注意力通常集中在自己感兴趣的事物上 C 身材矮小,容易落入盲区 D 不能正确估计车速 答案:ABCD 23 老年人参与道路交通的危险因素是 A 视力与听力均较差 B 反应迟钝,行动缓慢33。。。。 C 常常错误估计车速 D 不能正确估计安全间距 答案:ABCD 24.行车中前方遇如图所示情况时,教练员应提醒学员 。A 减速慢行 B 保持足够的安全间距 C 鸣喇叭示意骑自行车人让行 D 确认安全后,从左侧超越 答案:ABCD 25. 车 辆 行 驶 至 交 叉 路 口 , 准 备 左 转 弯 时 , 教 练 员 应 提 醒 学 员 注 意 。 A 观察交通信号灯、交通标志 B 提前降低车速,打开左转向灯 C 观察路口车辆和行人的动态 D 及时选择正确的行驶路线 答案:ABCD 26. 车 辆 行 驶 至 交 叉 路 口 , 准 备 右 转 弯 时 , 教 练 员 应 提 醒 学 员 注 意 。 A 提前降低车速,打开右转向灯 B 及时选择正确的行驶路线 C 观察路口和右后侧的交通情况 D 观察交通信号灯、交通标志 答案:ABCD 27.如图所示,在乡间道路行驶遇前方视线不良的弯道时,教练员应提 醒学员 。34 A 减速 B 鸣喇叭 C 靠右侧行驶 D 靠中间行驶 答案:ABC 28.车辆行驶中遇如图所示的坡道时,应该考虑到 。A 坡顶可能有停留的车辆 B 坡顶可能会有其他意想不到的情况 C 当前档位是否适合爬坡 D 对向车道可能有来车 答案:ABCD 29 .在选择行车速度时,必须考虑 A 能见度和天气情况 B 路面状况 C 周边的交通情况 D 自身的驾驶技能 答案:ABCD 30.下列选项中, 容易使驾驶员产生疲劳驾驶。35等因素。 A 患重感冒 B 深夜驾驶 C 饮食过饱 D 睡眠不足 答案:ABCD 31.改善学员驾驶态度的基本方法包括 A 充分发挥学员的人性 B 帮助学员发现问题,并给予激励和指导 C 激发学员的学习兴趣 D 帮助学员养成良好的习惯 答案:BCD 32.酒后驾车主要会影响驾驶员的 A 感知觉能力 B 反应能力 C 自我控制能力 D 对交通状况的判断能力 答案:ABCD 33.行车中发现儿童在等待交通信号灯变化时,教练员应提醒学员预见 到儿童会 。 A 在信号灯刚发生变化时就开始横穿马路 B 因为要等太久而闯红灯 C 相互往车道上推挤 D 突然追赶落入车道的玩具 答案:ABCD 34.教育心理学主要研究 A 受教育者的个性差异 B 技能的形成及其规律 C 受教育者掌握知识或技能过程中的心理特点 D 受教育者道德品质的形成和培养 答案:ABCD 35.外向型性格学员的品质特征通常表现为36。。。。 A 办事谨慎,力求稳妥 B 应变能力差,缺乏果断 C 性格开朗,自信心强 D 喜欢冒险,情绪波动大 答案:CD 36.对学员心智技能的培养,包括 A 情绪控制力 B 注意力和观察能力 C 感知能力 D 意志力 答案:ABCD 37.在驾驶培训教学中,不仅要注重培养学员的驾驶操作技能,还要注 重培养学员良好的心理素质,即 A 情绪控制 B 观察交通情况 C 分析交通情况 D 判断和处理交通情况 答案:ABCD 38.在驾驶培训中,教练员要培养学员的 A 车体感知能力 B 车速感知能力 C 道路感知能力 D 车辆控制能力 答案:ABCD 39.对车体的感知能力是指驾驶员对所驾车辆 力。 A 长度 B 宽度 C 高度 D 速度 答案:ABC37等心理素质训练的能力。。的准确把握能 40.《机动车驾驶员培训教学大纲》包括 A 普通机动车驾驶员培训教学大纲 B 道路运输驾驶员从业资格培训教学大纲 C 教学日志 D 机动车驾驶培训记录 答案:ABC。41.下列对《机动车驾驶员培训教学大纲》描述,正确的是 A 以“安全第一,珍爱生命”为准则 B 以“普及安全知识,提高驾驶员素质”为目标 C 以“科技创新”为动力 D 以“案例和情景教学”为手段 答案:ABCD。42.《普通机动车驾驶员培训教学大纲》将驾驶培训过程分为三个阶段, 第三阶段的教学目标包括 。 A 了解常见事故的发生规律和预防措施 B 了解各种特殊道路交通环境下的安全行车方法 C 培养驾驶应变的能力 D 能够独立驾驶车辆 答案:ABCD 43.《普通机动车驾驶员培训教学大纲》在每个阶段学习结束后,安排 “综合驾驶及考核”的目的是 。 A 考核学员综合运用本阶段知识的能力 B 为学员下一阶段的学习提供教学参考 C 为驾驶培训机构提供审核依据 D 对学员进行分阶段把关 答案:ABCD 44.《教学日志》在驾驶培训过程中的主要作用包括 A 促进教学的规范化 B 敦促教练员按照《教学大纲》施教 C 作为签署《培训记录》的重要依据 D 客观地评价教学效果38。 答案:ABCD 45.《C1、C2/C3、C4 驾驶员培训教学日志》中各个阶段的日志均包括 等内容 。 A 阶段考核意见 B 每次课的教学记录 C 教学项目、教学目标和培训学时 D 培训机构审核意见 答案:ABC 46. 机动车驾驶员培训业务根据经营项目分为 A 普通机动车驾驶员培训 B 机动车维修人员从业资格培训 C 道路运输驾驶员从业资格培训 D 机动车驾驶员培训教练场经营 答案:ACD 47.教练员在向学员示范动作时,应注意 A 姿势正确、动作规范 B 分解示范和整体示范示范相结合 C 讲解和示范相结合 D 对比正确和错误动作 答案:ABCD 48. 教练员指导学员练习动作时,应注意 A 及时纠正错误 B 变换练习方式 C 调整练习次数 D 调整每次练习的时间间隔 答案:ABCD 49. 教 练 员 利 用 驾 驶 模 拟 器 组 织 教 学 , 向 学 员 讲 解 要 领 时 应 注 意 。 A 说明训练的内容 B 说明设备的使用方法 C 提醒学员易犯的错误39。。。 D 介绍动作的操作要点和规范 答案:ABCD 50.教练员在使用示范教学法时,要通过 A 对动作要领进行讲解 B 对复杂动作进行分解讲解 C 示范基本动作并进行讲解 D 示范连贯动作 答案:ABCD 51.教练员可采用 项目的理论教学。 A 讲授教学法 B 自学辅导教学法 C 讨论教学法 D 示范教学法 答案:ABC 52. 在教学过程中,教练员应随时根据 活地选择和使用教学方法。 A 教学项目 B 教学内容 C 教学目标 D 学员特点 答案:ABCD 53.每次上车训练前,教练员应让学员对车辆进行检查和维护,查看车 辆底部有无 A 漏油 B 漏气 C 漏风 D 漏水 答案:ABD 54. 下列选项中, A 身体对正转向盘40等环节来进行教学。组织“道路交通安全法律、法规知识”教学和教学条件等因素灵现象。是行车正确的驾驶姿势。 B 上身正直,两眼平视前方 C 膝盖微弯曲,脚能自如地踩踏板 D 两手握在转向盘两侧,肘部伸直 答案:ABC 55.在实车训练中进行换档操作时, 不符合要求的操作包括 A 档位使用不当,行驶无力 B 换档时,低头看档位 C 换档时有齿轮撞击声 D 挂错档,能及时纠正 答案:ABCD 56.在实车训练中,向左变更车道时的操作要求包括 A 通过后视镜观察周围的交通情况 B 侧头观察左侧和后方的交通情况 C 允许连续变更两条以上的车道 D 选择合理的变更车道速度 答案:ABD 57.运用录像进行教学时,教练员应当注意 A 选择的录像素材应符合教学内容和教学目标 B 选择播放录像的合适时机 C 录像片断的连续播放时间不宜过长 D 对录像不必作讲评 答案:ABC 58.教学磁板是一种集 A 道路交通背景 B 交通参与者 C 交通标志线 D 交通信号灯和交通警察 答案:ABCD 59.驾驶模拟器在教学中,具有 A 克服实际操作训练的局限性41。。等方面的问题。等各种交通元素于一体, 可根据教练员教学的需要,灵活组建各种具体交通场景的教学软件。的特点。 B 节约能源,降低培训成本 C 提高培训效率 D 提高教学的安全性 答案:ABCD 60.教练员利用实车组织教学时,应当注意 A 保持教练车良好的安全性能 B 及时纠正学员的错误动作 C 保证教学活动的安全 D 训练结束后及时讲评 答案:ABCD 61. 在驾驶培训教学中,不仅要注重培养学员的驾驶操作技能,还要 注重培养学员良好的心理素质,即 A 情绪控制 B 观察交通情况 C 分析交通情况 D 判断和处理交通情况 答案:ABCD 62.教练员运用教学模具组织教学时,应当注意 A 让学员带着问题观看模具 B 进行适当的解说 C 注意正确的解说顺序,突出主线 D 解说顺序与教学效果没有关系 答案:ABC 63.教案是对 可循。 A教学经费 B 教学质量 C 教学学时 D 教学效果 答案:BCD 64.教练员在课后应对教学进行总结与分析,其内容包括42。的能力。。进行有效控制的前提,有了教案,教学就有章。 A 学员学习效果 B 教学环节的设计 C 教学重点、难点的把握 D 教学方法和教学手段的应用 答案:ABCD 65.教案的编写应注重 A 以教学大纲为依据 B 遵循学员的学习规律 C 教学内容的安排合理 D 教学效果,操作性强 答案:ABCD 66.教练员编写教案时, 应注意对新知识的 A 引入 B 讲解 C 巩固 D 练习 答案:ABCD 67. 教 练 员 在 备 课 时 , 教 学 方 法 的 确 定 取 决 于 教 练 员 的 教 学 风 格 和 。 A 教学目标 B 教学内容 C 教学对象 D 教学条件 答案:ABCD 68.编写实际操作课教案时,教练员除了确定 练的重点和难点问题。 A 训练内容 B 训练目的 C 训练场地 外,还应明确训 等环节做出科学合 理的安排,以符合学员知识形成规律和能力发展的渐进性。 。43 D 训练时间 答案:ABCD 69. 教 练 员 针 对 实 际 操 作 训 练 设 计 教 学 流 程 时 , 应 预 先 考 虑 到 ————等教学环节。 A 如何导入新的训练项目 B 如何分解动作 C 如何讲解动作和示范动作 D 如何分配训练的次数和时间 答案:ABCD 70.针对“停车操作”教学项目设计教学流程时,教练员应注意训练内 容的内在逻辑关系,首先要向学员介绍 授如何正确停车。 A 制动踏板 B 驻车制动器 C 加速踏板 D 离合器踏板 答案:ABD 71.2006 年 4 月 10 日,一辆装载橡胶圈的大货车靠路的左侧由东向西 行驶,以 100km/h 的速度行驶至甘肃天峪公路 17 公里处时突然失控,先后 与相向正常行驶的两辆客车相撞,结果造成 28 人死亡、22 人受伤。 的正确操作方法,再讲上述重大交通事故的主要原因是大货车驾驶员。44 A 超速行驶 B 占道行驶 C 超载行驶 D 疲劳驾驶 答案:AB 72.2005 年 5 月 6 日,某市一辆教练车在训练过程中,途经当地一座大 桥时,以 60km/h 的速度靠左侧行驶,学员为避免与迎面而来的公交大客车 相撞,向左猛打方向盘,在副驾驶室的教练员没来得及采取措施,教练车 便撞断大桥防护栏,坠入高约 15 余米的桥下,造成 4 人死亡。为了预防类似的交通事故,可采取的措施包括 A 靠右侧行驶 B 严禁疲劳驾驶 C 严格遵守限速规定 D 及时纠正学员的错误 答案:ACD 73.行车中,汽车受到的行驶阻力包括 A 滚动阻力 B 坡度阻力 C 空气阻力 D 加速阻力 答案:ABCD 74.离合器的作用包括 A 便于车辆平稳起步 B 便于变速器换档45。。。 C 防止传动系过载 D 便于改变驱动车轮的扭矩 答案:ABC 75.下列选项中, A 车速低于 20km/h B 在社区道路上行驶 C 在修理厂内试车 D 在乡村道路上行驶 答案:ABCD 76.车辆制动停车距离的影响因素包括 A 驾驶员的反应时间 B 行驶速度 C 轮胎与路面的附着能力 D 车辆的装载质量 答案:ABCD 77.影响轮胎与路面附着能力的因素包括 A 路面状况 B 轮胎磨损情况 C 轮胎气压 D 行驶速度 答案:ABCD 78.车辆制动时, A 制动跑偏 B 制动侧滑 C 失去转向能力 D 制动失效 答案:ABCD 79.车辆转弯时, A 行驶速度 B 装载情况 C 转变半径46时必须使用安全带。。。会使车辆丧失方向稳定性。会对作用于车辆的离心力有影响。 D 轮胎磨损程度 答案:ABCD 80.车辆日常维护以 A 清洁 B 补给 C 拆检 D 安全检视 答案:ABD 81.对车辆轮胎进行日常维护时,应当 A 进行轮胎换位 B 清除胎纹间的异物 C 检查轮胎的磨损程度 D 检查轮胎气压是否正常 答案;BCD 82.车辆在高速公路上行驶发生故障时,驾驶员应当 行车的安全。 A 尽可能在应急车道内停车 B 开启危险报警闪兴灯 C 在车后(顺行方向)50 米~100 米处设置警告标志 D 迅速报警(必要时) 答案:ABD 83.通过车辆安全检视,驾驶员能够 A 消防事故隐患 B 提前发现车辆故障 C 杜绝驾驶带病车上路 D 完全保证车辆不出现故障 答案:ABC 84.对小型汽车进行安全检视时,下列选项中的 的检视内容。 A 仪表、转向盘 B 踏板47为作业内容。。,确保。属于驾驶舱 C 刮水器 D 安全带 答案:ABCD 85.汽车给社会带来的污染主要包括 A 废气污染 B 噪声污染 C 汽车废弃物 D 电磁波干扰 答案:ABCD 86.驾驶操作教练员应有——能力。 A 讲解要领 B 动作示范 C 指导驾驶 D 教学讲评 答案 ABCD 87.汽油发动机产生的有害排放物主要包括 A 碳氢化合物 B 一氧化碳 C 氮氧化物 D 微粒物 答案:ABC 88.子午线轮胎与斜交轮胎相比,具有 A 使用寿命长 B 附着能力好 C 滚动阻力大 D 轮胎变形大 答案:ABD 89.车辆的行驶速度过高时,容易导致轮胎 A 温度升高 B 气压升高 C 磨损加剧48。。的特点。。 D 发生爆裂 答案:ABCD 90.车辆超载行驶时,容易导致 A 燃油消耗增加 B 轮胎使用寿命下降 C 轮胎温度急剧升高 D 轮胎爆裂 答 案:ABCD 91.夜间 时,须要把远光灯改为近光灯。 A 驶入照明条件好的道路 B 与对向来车相距 150 米 C 紧跟前车行驶 D 发现近前方有行人或骑车人 答案:ABCD 92. 雨 天 路 面 湿 滑 甚 至 有 积 水 , 车 辆 快 速 行 驶 时 , 容 易 造 成 B 轮胎水滑 C 制动距离增加 D 转向困难 答案:ABC 93.冰雪天行车,驾驶员应该预见到 A 轮胎与路面的附着力降低,制动距离延长 B 行人、骑自行车人会很谨慎 C 紧急制动时易出现侧滑 D 积雪反光,易造成眩目 答案:ACD 94.在山区道路行驶时,驾驶员应当 A 低速行驶,增大与前车的安全距离 B 握稳方向,避免转弯时占道行驶 C 上陡坡前,及时换低档49。。 A 跑偏或侧滑。。 D 下长坡时,充分利用发动机制动 答案:ABCD 95、车辆准备驶入高速公路时,正确的驾驶方法是 A 观察交通标志,选择正确的入口 B 提前打开左转向灯 C 利用后视镜观察交通情况 D 在加速车道充分加速到 60km/h 以上 答案:ABCD 96.在紧急情况下,驾驶员采取应急驾驶应当 A 冷静判断,果断处置 B 避重就轻,先人后物 C 先控制方向,后制动减速 D 先制动减速,后控制方向 答案:ABC 97.在交通事故现场对受伤人员进行救护时,实施救护的场所应该选择 的场地 A 道路外空阔 B 交叉路口、弯道和坡道以外 C 救护车辆易接近 D 夜间有照明 答案:ABCD 98.装载货物时,必须遵循的基本原则主要包括 A 装载长度、宽度不得超出车厢 B 货物重心尽可能地低 C 重的货物摆放在两侧 D 重的货物摆放在中心 答案:ABD 99. 申请从事普通机动车驾驶员培训业务应当具备的条件包括 A 健全的培训机构和管理制度 B 与培训业务相适应的教学人员 C 与培训业务相适应的管理人员50。。。。。 D 必要的教学车辆,以及教学设施、设备和场地 答案:ABCD 100. . 机动车驾驶员培训机构应当在注册地开展培训业务,不得采取 等不正当手段开展经营活动。 A 异地培训 B 异地宣传 C 恶意压价 D 欺骗学员 答案:ACD51

范文二:游泳教练考试公共理论初级试题库 投稿:雷侜依

社会体育指导员职业培训教材(初级)试题库

第一章 体育概述

一、是非题

1.广义的体育包括竞技运动、狭义的体育、身体锻炼和身体娱乐三部分。(√ )

2.狭义的体育也称体育教育。(√ )

3.体育的本质功能是健身和攀登竞技体育高峰。(× )

4.体育手段具有历史性、国际性、民族性和地域性的特点。(√ )

二、简答题

1.我国体育的任务是什么?

答:(1)增强人民体质,提高机体工作能力,延长工作年限,使人健康长寿;(2)掌握提与的基本知识、技能和技术;(3)提高运动技术水平,攀登世界体育高峰;(4)进行思想品德教育。

2.体育的功能是什么?

答:(1)健身功能;(2)娱乐功能;(3)促进个体社会化功能;(4)社会情感功能;(5)教育功能;(6)政治功能;(7)经济功能。

3.按照体育运动要达到的目的,可以把体育手段分为哪些类别?

答:(1)健身类手段;(2)健美类手段;(3)娱乐类手段;(4)竞技类手段;(5)冒险类手段。

三、论述题

1.试述体育在现代社会生活中的地位。

答:体育已引进各国政府的重视。随着社会现代化水平的不断提高,体育的社会价值和地位也在日益提高。主要表现在:国家设立了专门的体育机构;制定了体育政策法规;把体育纳入教育制度中;各国政界人物重视体育,参与体育,把体育放在显赫位置。

体育正逐步成为人们日常生活不可缺少的组成部分。表现在:首先,经常参加体育活动的人数越来越多;其次,近年来,竞技运动在许多国家迅速进入人们生活的各个领域,日益成为人们感兴趣的社会活动之一,人们对重大比赛的热情,更是达到了狂热的地步。

第二章 社会体育指导员概述

一、是非题

1.社会体育是政府强制公民参加的,以增进身心健康为目的,内容丰富、形式灵活的大众普及性体育活动。(×)

2.社会体育是衡量一个国家和体育发展水平的重要标志。(√)

3.一般认为社会体育的对象为社会全体公民。(√)

4.1995年,《全民健身计划纲要》和《中华人民共和国体育法》的颁布实施,标志着我国社会体育的发展实现了一个更大的飞跃。(√)

5.社会体育指导员不是我国职业系列中的一种。(×)

6.1993年国务院颁布了《社会体育指导员技术等级制度》。(×)

二、简答题

1.社会体育有哪些特点?

答:(1)对象的广泛性;(2) 时空的广泛性;(3)目的、内容的多样性;(4)组织的灵活性;(5)参与的自愿性。

2.社会体育有什么作用?

答:(1)满足社会成员的多种需求;(2) 促进社会精神文明建设;(3)促进生产发展和经济建设。

3.社会体育指导员有什么作用?

答:(1)推动体育产业发展;(2) 增进公民身心健康,提高生活质量;(3)促进社会主义精神文明建设。

4.建立社会体育指导员职业资格证书制度有什么意义?

答:促进社会体育指导员队伍的发展和建设;是建立社会体育指导员人才市场和保障就业质量的重要手段;能够提高社会体育指导员的能力和地位;有利于体育行政部门加强对社会体育指导员队伍的监控管理。

第三章 社会体育指导员从业须知

一、选择题

1.在社会体育指导员道德体系中,居于核心地位的是------。

A 体育道德 B 社会体育指导员职业道德规范 C 社会体育指导员职业道德原则 D 行为准则

2.建立社会体育指导员职业资格证书制度的法律依据是----。

A 《体育法》和《劳动法》 B 《体育法》和《职业教育法》

C 《体育法》和《职业教育法》 D 《体育法》和《教育法》

3.根据《劳动法》,集体合同签定后,应保送-----。

A 工商管理部门 B 劳动行政部门 C 劳动人事部门 D 劳动仲裁部门

4.下列哪种情形下,用人单位可以解除劳动合同----。

A 劳动者患病或者非因公负伤,医疗期满后,不能从事原工作

B 患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力

C 患病或者负伤,在规定的医疗期内的

D 女职工在孕期、产期、哺乳期的

5.对社会体育指导员仪表仪态的基本要求是:

A、既要有职业美,也要有声音美 B、既要有语言美,也要有行为美

C、既要有声音美,也要有行为美 D、既要有职业美,也要有风度美

二、是非题

1.“遵纪守法,诚实公平”是我国社会体育指导员的职业道德原则之一。(√)

2.《职业标准》由职业概况、基本要求和工作要求3个部分组成。(√)

3.取得本职业初级职称资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,可取得中级社会体育指导员正规培训。(×)

4.社会体育指导员分为初级、中级、高级三个级别。(×)

5.《职业标准》规定社会体育指导员的职业功能是由接待咨询、准备工作、技术指导、健身指导、培训及经营与管理等几个方面的工作组成。(√)

6.职业道德是从事不同职业的人们,在其工作或劳动中必须遵循的道德行为准则。(√)

7.我国社会主义各行业职业道德的共同要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。(√)

8.“为人民服务“是我国社会体育指导员的职业道德原则。(×)

9.社会体育指导员在言论谈吐方面需要注意的的问题主要有声音美、礼貌称呼和礼仪用语。(√)

10.社会体育指导员应勇于并善于揭露和抵制各种伪科学的活动(√)

11.社会体育指导员应按照练习者的民族习惯称呼对方(√)

12.在社会体育指导员的职业道德中,社会体育指导员的道德规范是处于核心地位的。(√)

三、简答题

1.申报初级社会体育指导员应具备什么条件?

答:经过初级社会体育指导员正规培训,并达到规定标准学时数;通过初级运动技术考核,并取得毕(结)业证书;或者是取得体育中等专科学校毕业证书。

2.我国社会体育指导员在工作中必须遵循的道德规范主要有哪些?

答:第一,热爱体育,乐于奉献;第二,热忱服务,尽职尽责;第三,坚持科学文明,反对迷信;第四,钻研业务,勤于进取;第五,团结协作,互相尊重;第六,遵纪守法,诚实公平。

3. 社会体育活动常见的仪式礼节的主要有哪些?

答:获准礼节、提前做好文书礼仪工作、场地的选择、租赁与布置工作

第四章 人体运动科学基础知识

一、选择题

1.正常人体由( )块骨组成?

A 200 B 210 C 206 D 208

2.被称为生命中枢和交通中枢的是( )

A 大脑 B 脑干 C 小脑 D 间脑

3.( )是重要的皮层下感觉中枢。

A 大脑 B 脑干 C 小脑 D 间脑

4.正常成年男子每100ml血液中约含( )克血红蛋白。

A 11~15 B 12~16 C 13~17 D 14~18

5.听觉感受器是( )

A 耳蜗 B 前庭 C 半规管 D 以上都是

6.幼年时( )激素分泌过多会引起巨人症。

A 甲状腺素 B 胰岛素 C 肾上腺素 D 生长素

7.肌肉收缩唯一的直接能量来源是( )

A ATP B ADP C CP D Pi

二、是非题

1.组织是人体构成、发育和生命活动的基本结构和功能单位。 (×)

2.人体的脑神经和脊神经各为12和31对。 (√)

3.动脉血指的是在动脉中流动的血,静脉血指的是在静脉中流动的血。(×)

4.糖的无氧氧化能产生乳酸,有氧氧化能产生二氧化碳和水。 (√)

三、简答题

1.人体是由哪几大系统构成的?

答:共九大系统:运动系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统、感官系统、内分泌系统。

2.简述心脏的主要功能以及其内部4个腔室的名称。

答:心脏的主要功能:是实现泵血功能的肌肉器官、 是血液循环的动力器官。

四个腔室:右心房和右心室;左心房和左心室。

3.简述尿的生成过程。

答:尿的形成是在肾内完成的:血液经过肾小球的过滤进入肾小囊,形成原尿。原尿经过肾小管时,一部分对人体有用的物质如葡萄糖等被重吸收入血液,剩下的废物如尿酸等就形成终尿。肾形成的尿液经肾盂流入输尿管,再经膀胱及尿道排出体外。

4.三磷酸腺甘(ATP)的再合成途径有哪些?

答:有三个途径:来自磷酸肌酸(CP)的分解放能;来自肌糖原的糖酵解放能;来自糖和脂肪(可能还有蛋白质)的氧化放能。

第五章 身体锻炼的心理学知识

一、选择题

1.心理压力会影响人们的认知、情绪、行为和生理过程,而认知、情绪、行为和生理也在影响或改变着心理压力,其中, 具有决定性的影响。

A 认知 B 情绪 C 行为 D 生理

2.某人面对压力时经常采用喝酒的方式来缓解紧张,他所采用的应付方式是 。

A 主动型应付 B 回避型应付 C 情绪定向应付 D 问题定向应付

3.下列 属于个体遭受挫折后的积极自我防卫方式。

A 攻击 B 厌世 C 固执 D升华

4.个体受到挫折后表现出和自己身份、年龄极不相称的幼稚行为,这种自我防卫方式称为 。

A 补偿 B 改变策略 C倒退 D固执

5.一个人承受挫折和战胜逆境的能力,称为 。

A 智商(IQ) B 逆境商(AQ) C 情商(EQ)

二、是非题

1.健康包括躯体健康、心理健康、道德健康和社会适应良好,心理健康是健康的重要组成部分。(√)

2.心理健康是个体较长一段时间内持续的心理状态。(√)

3.压力是由紧张刺激引起的,伴有躯体功能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。压力包括压力源、认知评价和压力反应三大组成部分。(√)

4.塞尔耶认为人们对压力的反应有警报和动员、抵抗、衰竭和崩溃三个典型的阶段。(√)

5.压力总是引起人们生理、心理或行为上的消极反应,如头疼、失眠、焦虑、烦躁等。(×)

三、简答题

1.人们参加身体锻炼的动机有哪些?

答:人们参加身体锻炼的动机有:为丰富社会经验而锻炼;为强身健体而锻炼;为消遣和寻求刺激而锻炼;为丰富审美经验而锻炼;为精神发泄而锻炼;为磨炼意志而锻炼。

2.身体锻炼能产生哪些心理效益?

答:身体锻炼能产生的心理效益有:增加或提高学业成绩、信心、情绪稳定性、智力水平、记忆力、工作效率、知觉能力、人际关系、良好心境、积极身体自我评价等;减少或降低怒气、焦虑、抑郁、敌意态度、恐惧感、应激反应、紧张、A型行为、工作错误等。

3.怎样锻炼才能获得较大的心理效益?

答:获得较大心理效益的锻炼方法有:选择令人愉快和感兴趣的活动;选择有氧运动或者有节奏的腹式呼吸的运动;选择回避人际竞争的运动;选择自控性的运动。

4.哪些因素影响人们坚持体育锻炼?

答:影响人们坚持体育锻炼的因素有:个人动机;坚持性行为和应对技能;配偶的支持;可利用的时间;接近锻炼器材;个体对良好健康状况的知觉等。

5.挫折的心理调适方法有哪些?

答:挫折的心理调适方法有:提高挫折承受力;走出过去的阴影;调整不现实的目标;客观分析挫折的原因等。

第六章 身体素质的生理学基础及锻炼

一、选择题

1.力量训练使肌纤维增粗,主要是因为增加人体肌肉中的( )含量。

A.肌糖原物质 B.肌凝蛋白 C.三磷酸腺苷 D.肌红蛋白

2.要使在训练中获得的力量不消退,训练的频率至少应( )。

A.每周训练一次 B.每周训练二次 C.每周训练三次 D.每周训练四次

3.发展磷酸原系统供能能力,要求运动强度大,而最合适的持续时间是( )。

A.5-15s B.20-30s C.30-45s D.45s-1min

4.下列发展无氧耐力训练的错误方法是( )。

A.200-600m疾跑 B.低乳酸值的间歇训练

C.一次练习的持续时间在30s-2min D.高乳酸值的间歇训练

5.力量练习主要能发展大脑皮质神经过程的( )。

A.抑制性 B.灵活性 C.均衡性 D.加快发放冲动的频率增加

6.静力性练习主要是提高( )。

A.动力力量 B. 相对力量 C. 速度性力量 D.最大力量

7.决定有氧耐力的关键因素是( )。

A.肺活量 B.血色素 C.肌肉的氧化供能能力 D.心率

8.采用较低强度和持续时间长的练习或用长段落的间歇训练方法主要是发展运动员的( )。

A.无氧耐力 B.有氧耐力 C.速度耐力 D.力量耐力

9.在动力性力量中,若要很快提高最大力量,应采用( )。

A.重复次数多而阻力小的练习 B.重复次数少而阻力大的练习

C.最大负重的50%左右的负荷 D.采用12-16次的重复次数

10.优秀耐力运动员腿部肌纤维的百分组成最多的是( )。

A.白肌纤维 B.红肌纤维 C.快肌纤维 D.慢肌纤维

11.投掷运动员的器械出手速度属于( )。

A、反应速度 B、位移速度 C、动作速度 D、速度耐力

12.短跑运动员从听到发令枪响到起动的时间属于( )。

A.反应速度 B.位移速度 C.动作速度 D.加速度

13.评定有氧耐力最有效的强度指标是( )。

A.心输出量 B.乳酸阈 C. 最大吸氧量 D.心率

二、是非题

1. 身体素质主要包括力量素质、速度素质、耐力素质、柔韧素质、反应素质。( )

2.肌肉的生理横断面是决定肌肉力量的重要因素,其生理横断面愈大,肌肉收缩产生的力量就越小。( )

3.力量训练后肌力增长同时肌肉的生理横断面也会增大。(√)

4.骨骼肌中快肌纤维百分比高及其横断面面积大的人,其肌肉收缩力量也大,尤以快肌纤维百分比高对力量的影响更大。(√)

5.重复次数少而阻力大的练习,能够提高肌肉耐力。 (×)

6.超负荷原则就是超过自己的最大力量。 (√)

7.肌肉力量增长愈快,而停止训练后力量消退也愈慢。 (×)

8.力量训练中应考虑肌群的练习顺序,一般是先练小肌群,后练大肌群。 (×)

9.重复次数少而阻力大的练习,能很快使肌肉横断面面积增大。 (×)

10.肌肉中快肌纤维百分比越高,且快肌纤维越粗,肌肉收缩速度则愈快。 (√)

11.在完成运动过程中,运动技能愈熟练,动作速度也就愈快。 (√)

12.强度大、时间短的速度性练习主要依靠糖酵解供能。 (√)

13.体操运动员在体操器械上十分敏捷,在球场上也必然十分灵敏。 (×)

14.灵敏素质与年龄、性别、体重和疲劳等因素有关。 (√)

三、简答题

1.简述发展力量素质的原则。

答:①进行力量素质锻炼;②要正确选择训练手段;③合理安排各种力量训练的顺序;④处理好负荷与恢复的关系;⑤力量练习要保持经常。做到循序渐进;⑥超负荷原则。

2.简述与无氧耐力训练有关的因素。

答:①强度;②负荷数量;③重复练习的次数与组数;④间歇时间。

四、论述题

决定肌肉力量的主要因素有哪些?

答:1、肌肉体积

①肌肉力量增加常伴随肌纤维增粗(肌肉横断面积增大)的现象,肌力增加与肌肉横断面积增大成正比; ②肌肉结缔组织增厚、肌毛细血管增生、肌纤维内其他内含物(肌红蛋白、CP、肌糖原等)增加,也是肌肉体积增大的原因。

2、神经调节机能

①通过力量训练,可改善神经系统动员肌肉的能力。神经系统不断动员更多的肌纤维,使力量增加; ②神经系统改善主动肌、协同肌、对抗肌间的相互协调关系可以增大力量。

第七章 练习指导过程

一、选择题

1、场地器材活动不大的项目,如单杠、双杠等,可尽量设置在场地的( ),但不能过分集中。

A.边角或较小的地块 B.场地中间 C.场地门口 D.较大的地块

2、把铅球的技术要领概括为:( )

A.蹬、转、送、挺、撑、推、拨 B.蹬、转、送、挺、推、撑、拨

C.蹬、送、转、挺、撑、推、拨 D.蹬、转、送、挺、撑、拨、推

3、讲解时要注意语言的艺术性例如,练习“前滚翻”时团身要紧,可形象的称为( )。

A.团成球形 B.圆形 C.球形 D.车轮

4、讲解与示范相结合效果最差的是( )

A.又听又看 B.只看不听 C.只听不看

5、指导员在做完整示范的同时讲解身体练习的技术要领,锻炼者边听、边看、边练。这种结合方式适合用于( )的指导。

A.简单的身体练习 B.初学者 C.复习 D.比较难

6、能否掌握锻炼者( )的原因,是能否做好预防工作的关键。

A.产生错误 B.性格方面 C.体力 D.身体素质

7、产生错误动作的原因( )。

A.指导员造成 B.练习者造成 C.练习安排不合理

D.指导者教材钻研不透、内容缺乏目的性练习积极性不高

8、下面哪些帮助措施属于直接帮助( )

A 站在合适的位置,运用托、顶送、挡等手法,帮助完成 B.借助专门器械进行帮助

C.通过数1、2、3等信号帮助锻炼者完成 D.借助绳、杆等醒目的物品,指出运动方向帮助完成

二、是非题

1、加强运动场地的环境绿化,有利于锻炼者的健康(√)

2、场地器材的布置要便于管理,器材应放置在指导员的视野之内,便于管理和控制(√)

3、体育锻炼的特点三以身体实际操练为主,实际操练占大不分时间(√)

4、术语是专门性的语言,是最集中、最概括、最精炼的语言(√)

5、语言必须能反映客观事物的现象和本质(√)

6、正确是要求指导员的示范符合锻炼者的实际水平(×)

7、为防止由于技术不准确或意外的发生,运用特定的技巧摆脱危险叫他人保护(×)

8、使用专门的保护器材,达到保护和帮助的目的,最大的特点的安全、可靠(√)

9、对保护和帮助的手段第一 阶段一般以保护与帮助交替运用(×)

10、保护的重点是身体的要害部位和最容易受伤的部位,首先是上肢(×)

三、简答题

1、场地器材的准备要注意哪些?

答:1)场地器材的总体布局要合理;(2)活动时场地器材的布置应适当集中,避免转换活动项目时花费时间,布置要便于管理放在视野之内以利于管理和控制;(3)在同一时间同一地点有多个小组进行活动时,指导员应事前商量好场地使用的先后顺序和时间;(4)活动前或做练习前应仔细检查场地的布置情况;(5)加强运动场地的环境绿化。

2、简述保护与帮助运用的原则。

答:(1)位置要适当;(2)助力部位要准确;(3)时机要恰当;(4)力量要适当;(5)重点要明确。

3、对保护、帮助的要求有哪些?

答:(1)要有高度的责任感;(2)要熟悉技术动作,掌握正确的保护与帮助的方法;(3)要了解练习者的特点,做到区别对待。

四、论述题

1、如何准确运用讲解法和示范法?

答:讲解法是指指导员用语言向锻炼者说明锻炼任务、动作名称及其作用,完成动作的要领、方法和要求以及指导锻炼者进行学习和锻炼的一种方法。运用时要注意:(1)精讲多练;(2)善于运用比喻;(3)准确运用体育术语;(4)巧妙运用口诀;(5)注意语言的科学性;(6)注意语言的艺术性。

动作示范是体育指导员的重要方法,它是贯彻直观性原则的重要途径。运用时要注意:(1)示范要合理、准确;(2)示范要有明确的目的性;(3)选择合适的位置和示范面;(4)示范的次数要适当,示范的时机要合理。

2、试述产生错误动作的原因及纠正错误动作的注意事项。

答:产生错误动作的原因有:(1)由于指导者对教材的钻研不透、理解不深,在讲解和示范中传授了错误的知识概念或没有抓住重点内容造成锻炼者理解上的错误;(2)练习项目的安排和指导法的选择与锻炼者的接受能力差距过大,也会造成较大范围的错误动作;(3)由于锻炼者对所学的内容缺乏明确的目的性,练习时积极性不高或难度太大、运动量太大有怕苦的情绪;(4)锻炼者在学习一个准确的动作前,多数已有部分技能迁移。纠正错误动作的注意事项:(1)发现练习者在练习过程中有错误动作时,首先要分析其产生的原因;(2)纠正错误要抓主要矛盾;(3)纠正错误动作时,一 定要视存同样错误动作的锻炼的人数来确定纠正的人数。

第八章 常用身体练习方法

一、选择题

1、连续练习两次以上→固定间歇或自由间歇→再连续练习两次以上→这种练习方法是( )

A.持续练习法 B.间歇练习法 C.连续重复练习法 D.变换练习法

2、对非周期性项目的串联技术动作进行连续重复练习,也不宜超过( )以上,以免负荷过大。

A.3 B.2 C.5 D.4

3、在连续重复练习法中,采用每组练习后固定的间歇时间( )分钟。

A.2 B.4 C.5 D.3

4、持续练习法的运动时间较长,一般至少( )分钟。

A.20-30 B.30—40 C. 40—50 D.50以上

5、持续练习法的运动时间较长,心率控制在( )次/分。

A.90--100 B.100--170 C. 120---150 D. 130-170

6、老年人一次持续锻炼时间一般不要超过( )小时。

A.0.5 B.1 C. 1.5 D.2

7、间歇练习法在提高运动成绩为目标的训练中,间歇期间心率大多数恢复到( )次/分时就进行第二组训练。

A.120--140 B.100—170 C. 120---130 D.120—170

8、体质状况一般的人及老年人,持续练习时间不宜过长,可以从每次( )分钟开始。

A.20—30 B.15—20 C.30—40 D.10--20

二、是非题

1、连续重复练习法有明确的时间规定(×)

2、单个动作强度大的练习,其重复练习次数与持续时间相对较大(×)

3、在连续重复练习法中,采用每组练习后以练习者心率恢复到90—100次/分继续练习(√)

4、持续练习法运动强度不大一 般控制在50—60(√)

5、持续练习法,属于有氧锻炼方法之一(√)

6、变换练习法有助与推迟或减轻运动疲劳,活跃锻炼气氛(√)

7、对大多数人来说较易适应的是运动器械(×)

三、简答题

1、何谓重复练习法及它的特点和作用是什么?

答:重复练习法是指根据具体任务的需要,在相对固定的条件下反复练习同一内容的方法。

练习法的特点:(1)相对固定的练习条件;(2)反复练习同一锻炼内容(动作或项目);(3)练习的间歇时间无严格规定。

练习法的作用:(1)有利于练习者在反复练习中,逐渐掌握和巩固动作技能;(2)有利于在多次练习中培养练习者的体育兴趣和习惯;(3)适合于不同年龄、性别和体育基础的人,合理安排运动负荷。

2、什么是变换练习法?变换练习法的要求是什么?

答:变换练习法是指在变换锻炼的各种环境条件下进行身体练习的方法(在大众健身活动中,变换练习法是比较受欢迎的锻炼方法。

变换练习法的要求:(1)不断变换练习者的环境与条件,能激发练习者的练习兴趣和积极性;(2)能提高练习者中枢神经系统的灵活性及对个器官系统的协调能力,增强练习者在练习中的协调性和适应能力;(3)有助于推迟或减轻运动疲劳,活跃锻炼气氛。

3、单次练习与间歇交替重复练习法的特点。

答:(1)练习的持续时间比较短,练习数量少;(2)练习密度小,间歇可固定或不固定,可推迟疲劳产生;

(3)对初学阶段较适合,有利于指导者及时指导总结,也有利于练习者集中注意力体会动作。

四、论述题

1、论述持续练习法的特点及运用要求。

答:持续练习法是指在较长的时间内,练习者用不大的练习强度持续不间断地进行身体锻炼的方法。

持续练习法的特点:(1)连续不间断运动时间较长;(2)锻炼过程中一般无间歇时间,练习密度较大,对身体的持续锻炼作用较大,锻炼效益较高;(3)这种练习法主要用于增强练习者的体力,发展一般耐力,提高有氧代谢能力;(4)锻炼过程中,从实际出发,根据练习者的体质基础和运动反应,可以及时调整强度和运动形式。

持续练习法的运用要求:(1)选择锻炼的项目手段要适合于锻炼者的年龄.生理特点和体质基础;(2)体质状况一般或初次参加锻炼的人及老年人不宜过长,可以从每次15-20分钟左右开始;(3)中老年人有持续练习法锻炼身体时,可根据自己在练习中的体力状况,及时调整运动强大和练习方式。

2、什么是间歇练习法?说明间歇练习法的特点及运用要求。

答:间歇练习法是指在任意两次(组)练习之间,有严格的间歇时间规定;使锻炼者在间歇时得到必要休息和一定恢复,然后再进行下一次(组)练习的方法。

间歇练习法的特点:(1)严格规定两次(组)练习之间的间歇时间,以控制下一 次(组)练习开始时机体恢复的程度;(2)练习者的身体机能未完全恢复,就继续进行下一 次(组)练习;(3)能有效提高人体的机能能力和练习效果,特别是心肺功能和一般耐力。

间歇练习法的运用要求:(1)合理确定间歇时间,一般要考虑负荷强度和练习者已具有的体育基础与体质状况;(2)在间歇时间内,以积极性休息为主;(3)注重科学指导与科学锻炼;(4)鉴于间歇练习法的基本特点和作用,应将其主要用于周期性项目的锻炼中,也可用于非周期性项目。

第九章 常用体育健身器械

一、选择题

1.哑铃两个铁球(木球、塑料球)之间的铁棒(木棒、塑料棒)长度为

A.10厘米 B.11厘米 C.12厘米 D.13厘米

2.国际标准杠铃要求两个内卡箍之间的距离为

A.1米 B.1.31米 C.1.5米 D.1.8米

3.国际标准杠铃卡箍每个重

A.1.5千克 B.2千克 C.2.5千克 D.3千克

4.国际标准杠铃片重量和颜色规定:杠铃片分为25千克(红)、20千克(蓝)、15千克(黄)、10千克(绿)、5千克(白)、2.5千克(黑)、1.25千克( )

A.黑 B.橙 C.紫 D.绿

5.自1996年起,国家体育总局决定把体育彩票公益金的 用于实施全民健身计划

A.40% B.50% C.60% D.70%

6. 年,全国第一条“全民健身路径”在广州市天河体育中心建成。

A.1994 B.1995 C.1996 D.1997

7.通常,一条健身路径由 种器材组合构成。

A.8~10 B.9~12 C.10~15 D.12~18

8.以发展肌肉力量、增强体力为锻炼目的的练习,大肌肉群每组次数应在 次

A.3~5 B.5~7 C.7~9 D.8~12

9.以发展肌肉力量、增强体力为锻炼目的的练习,小肌肉群每组次数应在 次

A.7~10 B.8~15 C.12~18 D.18~22

10.以消除多余脂肪、增长肌肉弹性为锻炼目的的练习,大肌肉群每组次数应在 次

A.15~20 B.18~22 C.20~25 D.25~30

11.以消除多余脂肪、增长肌肉弹性为锻炼目的的练习,小肌肉群每组次数应在 次

A.15~20 B.18~22 C.20~25 D.25~30

12.以减肥为主要锻炼目的的练习,大肌肉群每组次数应在 次

A.25~30 B.30~35 C.35~40 D.40~45

13.以减肥为主要锻炼目的的练习,小肌肉群每组次数应在 次

A.20~30 B.30~40 C.40~50 D.50~60

14.进行健身器械练习,一般以每周锻炼 或隔天训练为好

A.1~2天 B.2~3天 C.3~4天 D.4~5天

15.对于进行有氧健身器械的锻炼,可每天坚持,时间保持在 分钟以上即可

A.15 B.20 C.25 D.30

二、是非题

1.通过系统、科学和持久的体育健身器械锻炼,不仅能够增进练习者健康、改善练习者体形,而且能够陶冶练习者的情操。(√)

2.一个人的内在形体主要由肌肉、骨骼及关节、韧带等组成,这也是人体的运动器官。(×)

3.哑铃全部是用金属材料加工成的。(×)

4.壶铃大都是用金属或非金属材料加工成的。(×)

5.滑轮配重拉力器这类练习器能适合于广大健身健美锻炼者。(√)

6.专项力量练习系列器械只能进行肌肉力量练习。(×)

7.“固定健身自行车”是即将被淘汰的一种室内健身器械。(×)

8.“全民健身路径”是我国体育事业发展中的一个新生事物。(√)

9.“全民健身路径”是一种集娱乐性、趣味性、科学健身于一体的多功能健身路径。(√)

10.运动负荷安排的总体趋势是由大到小逐步降低。(×)

11.任何一个练习计划都不是一成不变的,练习者的身体状况以及工作环境、季节气候等因素的变化,都会影响到计划的实施。(√)

12.老年人适宜选择功能多、动作幅度较大、动作速度较快的全身性健身器械。(×)

13.同一种方法,练习次数和练习重量不同,所达到的效果也不一样。(√)

14.练习次数与练习重量无关。(×)

15.练习过程中,技术动作的正确与否直接影响到锻炼的效果。(√)

三、简答题

1.何为健身器械?

答:体育健身器械,是依据人体解剖、生理特点,针对个人的形态及健康状况,遵循科学健身、健美原理,以达到增进健康、发达肌肉、增强体力、促进发育、改善形体和陶冶情操等目的的进行锻炼活动时所运用的专门的练习器械。

2. 体育健身器械主要分哪几类?

答:(1)按功能可划分为单功能健身器械和多功能健身器械(2)按用途可划分为家用健身器械和专业训练健身器械(3)按对身体的锻炼部位可划分为全身性健身器械和局部性健身器械(4)按大小可划分为小型健身器械和大型综合性健身器械

3. 运用健身器械进行练习的主要目的、作用与意义是什么?

答:(1)发达肌肉,增长力量,塑造形体(2)促进青少年身体的正常发育(3)延缓衰老,提高抵御伤害事故发生的能力(4)培养坚毅的品质和适应社会的能力,改善人的心理健康

4. 健身器械练习特点有哪些?

答:(1)专门性(2)多样性(3)安全性(4)实用性

5. 专项力量练习器械主要包括哪些?这类体育健身器械的主要特点和功能是什么?

答:这类健身的特点是练习动作主要模拟了划船、骑车、跑步、骑马等运动项目主要技术动作特点,有针对性的加强完成这些动作所需的肌肉的力量。主要包括:健身车、跑步机、划船器、台阶器、健骑机、漫

步机。

四、论述题

1.“全民健身路径”的分类及科学锻炼原则是什么?

答:“全民健身路径”器材品种的搭配可以根据使用群体的不同而进行选择和分类,一般可分为:(1)以趣味性、娱乐性为主的儿童健身路径(2)以氧运动器材为主的中、老年健身路径(3)以力量训练器材为主的青、少年健身路径(4)通用性器材较多的大众健身路径。在“全民健身路径”中进行组合练习的基本原则是:(1)先进行柔韧练习,再进行力量练习(2)先进行力量练习,再进行耐力练习(3)先进行轻阻力、小负荷练习,后进行大阻力、大负荷练习。

2.健身器械的练习原则和要求有哪些?进行健身器械练习时应注意哪些事项?

答:健身器械练习的原则和要求有:(1)循序渐进(2)持之以恒(3)合理安排运动负荷(4)专门性与均衡发展。进行器械练习时应当注意:(1)动作规格和身体姿势(2)预防创伤发生

第十章 人体的测量与评价

一、选择题

1.身高在一天内有所变动,( )时最高。

A.清晨起床时 B.上午 C.下午 D.夜晚

2.小学生的耐力评定常采用( )。

A.400m跑 B.800m跑 C.1500m跑 D.3000m跑

3.中学生的耐力评定常采用( )。

A.400m跑 B.800m跑 C.1500m跑 D.3000m跑

4.人体横向发育的重要指标是( )

A.身高 B.体重 C.腰围 D.胸围

5.( )不属于机能评定指标。

A.肺活量 B.安静脉率 C.血压 D.肩宽

6.发展腹肌力量可采用( )

A.负重仰卧起坐 B.屈膝仰卧起坐 C.俯卧撑 D.引体向上

7.最大心率推算公式为( )

A.200-年龄 B.220-年龄 C.180-年龄 D.220+年龄

8.静息心率正常范围是( )次/分。

A.60-80 B.50-60 C.低于60 D.高于100

9.心率最常用的测量部位是( )

A.颈动脉 B.颞动脉 C.肱动脉 D.桡动脉

10.最大摄氧量可用来测评( )机能。

A.呼吸系统 B.心血管系统 C.运动系统 D.循环系统

二、是非题

1.身高是反映人体骨骼发育状况和身体纵向发育水平的重要指标。 (√)

2.骨盆宽是指两髂前上棘间的距离。 (×)

3.可采用纵跳、立定跳远、推实心球测量爆发力。 (√)

4.屈膝仰卧起坐可评价腹肌耐力。 (√)

5.身体素质包括力量、速度、耐力、柔韧和协调性。 (×)

6.呼吸机能的测评指标有心率、肺活量。 (×)

7.主要体格测量指标有长度、体重、围度与宽度。 (√)

8.脉搏是心血管机能测评的简易方法。 (√)

9.立定跳远可用于测定下肢爆发力。 (√)

10.引体向上可测量学生上肢和肩带的肌肉力量和肌肉耐力。 (×)

三、简答题

简述常用的体格测量指数。

答:①身高体重指数;②身高胸围指数;③身高坐高指数;④腰臀比指数;⑤肩宽—骨盆宽指数。

第十一章 体育活动的医务监督

一、选择题

1.自我监督中主观感觉的内容不包括( )

A.食欲 B.排汗量 C.运动成绩 D.运动心情

2.运动训练期间锻炼者应每天测量晨脉,如( )情况下表明其机能不良。

A.晨脉稍减少 B.晨脉比平时增加6次/分

C.晨脉比平时增加10次/分 D.晨脉比平时增加12次/分或以上

3.自我监督包括主观感觉与客观检查,下面的( )是客观检查内容。

A.睡眠 B.体重 C.食欲 D运动心情.

4.某中年男性参加长跑锻炼四周后,体重下降了2公斤,应考虑是( )。

A.正常反应 B.运动量过大 C.过度训练 D.患病

5.有关运动性腹痛的叙述,以下那项不正确( )

A.大多数安静时不痛,运动时才痛 B.疼痛程度与运动量成正比

C.疼痛与锻炼中饮水不当有关 D.与做准备活动的充分程度成反比

6.下列各项中,不是引起运动性腹痛原因之一是( )

A.胃肠痉挛 B.肝脾淤血 C.呼吸肌痉挛 D.阑尾炎

7.下列不符合晨间锻炼的一般卫生要求的是( )。

A.运动量不宜过大,以身体发热、出汗为准 B.时间控制在30-60min为宜

C.早晨跑步,脉率可控制在150次/min以上

D.早晨选择运动项目一般以广播体操、柔韧性练习、慢跑、气功、太极拳等为主

8.减体重时常采用心率作为掌握运动强度的标准。有利于脂肪氧化的运动强度的心率,应为最大心率的

( )。A.80%—90% B.70%~80% C.60%—70% D.50%—60%

9.下面哪组不是体育活动的禁忌证( )。

A.体温升高的急性疾病,如感冒、喉炎等 B.各种内脏疾病(如心、肺、肾、肝、胃、肠等)的急性期

C.有出血倾向的疾病。如肺结核屡次咯血、伤后不久有出血危险、消化道出血不久等

D.月经期

10.运动性疾病指的是由于( )造成体内功能紊乱而出现的异常症状或疾病。

A.体育运动的安排不当 B.运动器官出现异常 C.身体发育不完善 D.营养不良

二、是非题

1.维生素C能有效地减轻或消除体育运动后疲劳。 (√)

2.充足的睡眠是消除疲劳的基本方法之一,是必不可少的体力恢复过程。成年人每天的睡眠时间应有8—9h。(√)

3.若晨脉比过去明显增加,且长期恢复不到原来的水平,就表明机体反应不良,可能是早期过度疲劳的表现。 (√)

4.温水浴的水温一般为40℃±2℃左右,每次大约10—15 min,勿超过20min。 (×)

5.体育卫生包括锻炼卫生、个人卫生、场地卫生和医院身体检查。 (×)

6.引起运动损伤的直接原因是运动前准备活动不充分。 (√)

7.随着训练水平的不断提高,等量运动后的排汗量应逐步减少。 (√)

8.体育活动的禁忌证有化脓性疾病、感染性疾病、月经期、患恶性肿瘤(防止转移)。 (×)

9.运动强度相当于最大吸氧量的50%—55%的强度,有利于脂肪氧化。 (√)

10.肌肉、骨骼和内脏等组织的重量称瘦体重。 (√)

三、简答题

1.体育活动的禁忌症有哪些?

答:①引起发热的各种急性病症;②各种内脏疾病的急性阶段;③有出血倾向的各种疾病;④恶性肿瘤发

生转移后;⑤慢性疾病;⑥其他。

2.健身锻炼卫生的原则包括哪些?

答:①循序渐进原则;②系统性原则;③全面性原则;④区别对待原则。

3、自我身体检查包括哪些内容?

答:①主观感觉:自我感觉、锻炼后的睡眠状况、饮食状态等。②客观检查:锻炼者的脉搏、体重。

四、论述题

试述消除疲劳的方法。

答:①整理活动。包括慢跑、呼吸体操及各肌群的伸展练习。②睡眠。成年人每天应有8-9小时的睡眠。

③温水浴。水温一般为42℃±2℃左右,每次大约10—15min,勿超过20min。

④按摩。

⑤理疗。可用光疗、蜡疗、电疗等作用于局部或整体。

⑥营养。锻炼后应及时补充糖、VC、VB1、水等。

范文三:计算机等级考试(二级)题库 投稿:龙蚳蚴

计算机级考等试二级)题库 第(部二分

2[10 编译]序程的作是用 )(。 [参考答C案

]A[ 将W]INDWO操S命作令译翻机成器代执行码[B

]将机器 码代译成汇编语翻程言

序C] [将级高言语制编程序翻的译成器机令代码指

[D 将]编汇语程序翻言译机成代码器。

2[0] 编译2程序和释程序都是解 (。) 参考答[D]

案[]A目标 程序[

B]编辑程序 [

C ]连接程序

[D 机器]言语理处序程

[203 ]编译程与序释解程的序区别,描错误的是述( 。 [)参答考案]A[A

] 译程编和序释程解将源代序全部翻译成码机指器令列序

[B ]对相而言编,程译序编译时需所存储空较间大[

C 相]而言对,译编过程序的,执速行度快

较[] 相对D而言,译程序适合于比编较杂的程复序计语言设

204] [编方译是式使用编译程序把程源序编译成器代机码的目程标序,形成并()保留 。 [考参案B]

答A] 源[程序[B]

目 程序文标件[C

] 器程机

[D序 ]编程序汇

205][表格最 的快排版式可方利用菜以( )单来实。 现[参答案C]

[考] 格A—式字符

[B] 格—段落式[

C ]表—自动套格格用

式D][工具 -自更正动

[20] 6示8种状表态要需二进的位数是(制)。 [参考案B答

[A]] 2[

]B3

C][

[4D] 5[2

07]不能 整段调左右落边的界作是(操) [参。答案D考]

[A 移]标动尺上的进缩记标

B[ ]单格式栏击的上缩“进按钮”

[C 通过“]段”落话框设定

对[] 拖D动落段中字文的边和左边右[

20] 不能8Wo用dr开并打看的查文件型类展扩名(是) 。[ 参答案D考]

[A] DOC

[B]WPS

[ ]C TXT

[D ]XEE

[209] 不输入设备是是的() 。 参[考答D]案[A

] 扫描仪

B[ 键]盘

[] 鼠标器C[D]

绘图

[仪12] 0易感不染病毒的上件文是( ) [。参答案C考

[A]] COM[

B]E XE

[]C TTX

D][B OTO

[211] 不于属储存备设的是() [参考答 案]C

[] A盘驱动硬器[B]

光盘

[ C 打]印机[

]D软盘 驱器动

[12] 不属2计于算的机用技常术标的指是 )。( 参考[答C案]

A[] 器机所能受的接令指数条[

B] 可靠性[C]

体积

D[]允 配置许外设的数量[

213 不]属计于机在算人工智能方应用的是面( )。[ 参答考D]案

A] 语[识音

别B[]手写识 别

[]C自动翻 译[D

人]事档案统系

[142]不属 于数据理的应处用是 ()。[参 答考C]案[A

]管理 息信统系

B[ ]公办自化动

C] [时控实制

[D] 策决持系统支

21[5]裁剪 图片最单简方法是的住按( )键同时,鼠标用拖图动片四周控点。制 参[考答案]B

[] CArtl[B] Shi

t

f[C ]lAt[D

] aTb[

21]6 用采1×16点6阵4,汉字个的字码形占存储的器字节数是 )。 [参考(案D]答[A

] 265

[] B6

[4]C 72

[D] 182

[172]采用CS MACD通/协议信网的为称() 。[ 考答案参]A[A

]以网太[

B 令牌网][

C]比特网 [D

]因 网特

[128 ]色C彩RT将是三点色精地会确聚一在点上形成",三点组色"

,三种色用颜二进制代码表,示可组成不同的颜色( ) [参。考答D案

]A][红、黄 、绿[

]B 、红、黄蓝

C[]红 绿、青

[、] 红、绿、D蓝

[21] 9操作Wniows98(d ) [参。答案考D]

A][ 须用鼠标必

B[ ]以可鼠标也可以用不用标鼠

C][必 用须盘键[D

既]用可标,鼠也可键用盘

2[02] 作操iWnodws8有以9特下_点_______。[ 考答参案]

BA[]首先 择操选作对象,选再择操作项

B[]首先 选择作操项,选再择操对象作

C[ ]同时选择操对象和操作项

[D] 将操作作拖到操项作象对上

221][ 作操统的( 系)管理部分负责对程进进行调度。 参考答[案]

DA][ 主储器

[B存] 控制器

[] 运C器算

[] 处D机理

2[2]2 作操系的作用统(是)。 [ 考答参D]案

[]A把源 程序成译目标程序

B[]实 软硬现连件接

C[] 理管计算硬机设备件[D

控]制和理系管资统源使用的[223

操作]统系负管责计算理系机统(的 。) [考答案参]

AA][ 序程

[B 功]能[

] C源资[

D 进程][

224]操作 系是统 (。) [考参答案]C[A]

应用件软[B

]硬

[C件]系统 软件

D[] 用程序应[

225 ]作操统系(是) 的口接。 [参考答案]C

[A ]主机外与设

B][系 统软与件应用件软[

C] 用户和计机

算D[] 级高语和言机语器言[

262]操 系作统是( 对)进管行的系理。统 [参考答案C][A

]软件

B] [件硬

C[ ]计机算源

[资D 应]用序程[2

72]操 作统系是计算机系统对的全资部源进控行制与管的理统软件系系统。资源的指是 ( [参考)案B答]

A][软件、数 、硬据件、存储

[B]器 处理机、储存、输器/入出输备设、信息

[C 程序]、据、输入数/出设备、输中央理器处[

D ]主机输、入/输出备、设文件、外存器储

2[28 ]作系统是操计对机算系的资统源进行 )的(组程一和数据。 序参[考案C]

答[]A登 和记录记[

B 汇编和]行执[

C 管]和理制控

[D] 理和整用使

[29]2 作系统是操算机计统不系缺可的少成部组,是为提分高算机计的 )(和方用便使用计户算而机配的基本软件 [参考。答B]案[A]

速度[B

]利用 率

C][活性 [D

]兼 容性

[32] 操作系统0一种是系软件,统它的作用( )。是[参考 案答A

[]]A 对计机资源算的制和管控理

[B] 计算对外机设部备的管

[理]C语 编言译序程

[D ]板面操程序

作23[1 ]操系统中对作数进据管理行的部叫分(作)。 [考答参B案]

A] [数库系据

统[B]文件 系统

C[ ]检索系统

D][ 数存据系统

[储22]3操作 统系主是对计算机系统要全部的 ()进管理。 [参行考答C案]

A[ ]用应软件

B[ 系]硬件统

[C 系统]源资[

D 设备][2

3]3 插分节入或分页符可符过菜通单 )。 [参(考答D案

[A] 文件—]页面设置

[] B式—格段

[落C]格 式—表制符

[D] 入插—分符隔

23[4 ]常内规存是指() 组的。成[ 参答案考D]

[]A RM

[BO] PEOM

R[C ]节字[D

]

RA

M[35] 常用的网络2扑拓构结( )是。 [参答案A]考[

A]总 线、星形和环型形

[B] 总型、线星和形形树

C][ 形和星环形[

D] 总线和树形

型[36] 常2的有线用信介质通包括双线绞同、轴电缆和 )。 ([考答案参]

[A] C波微[

B 红]外

线C] 光缆[[D]

激光

2[7]3 文本超含的义( 是。 )[参考答案]

[DA 该]文本包含有中图像

B][该 本文中包含声有

音C[ ]文本中该包含二进有制符字[

D ]该文本中有接到其链它文的链接本点

[28] 撤消最3一个后作动除,了菜单用令命工具栏按和钮之外还可,以用快键捷________ 。参考答案D[

[A] ]tClrW

[B+ Sh]fi+tX

[C] Sihf+tY

D] Ct[lr+Z[2

3] 程序计数9实质上也器是种寄一存器它是,用(来 。 )参考[案C]答[

A ]保存正运行在指的

令B[ ]保存将出取下的一程条序[C

]保下一条指存的地令址

D[ ]留保在正运的指令地行址

[420] 程设序语言计为分低语言和级级高语言两大,与类高级言语比相用低级语言开发,的程(序 )。[ 参答考案C]

[A]运行效 低率开,效率低发。[

] 运B效率低行,发开率高效。[C

]运效行率,高开发率低效。

[]D运行效率高,开发效率高 。[

214] 程序有只装入 )才能运行(。 [参考答案]

[A] A内存

[B]硬 盘

C[ ]盘光[

] 软D

盘242] [输传速率的单位bp是s,其义含(是) 。 参[考案C]答[A

]B ytseP erS cone

[dB ]auBdPe Seroncd

[C ]iBt sPerSe cnod

D[] ilBlio PnerSe cndo

24[3 窗]“最口化”大将使窗( )口 。参[答考案B]

A[]充 满半屏个

幕B][充 整个满幕屏

C[]充 1满/3屏幕个

[D 不]化变[2

4]4磁 、盘磁和带盘是光算机计统系最中常的( 用。 )[考参案答B][A] 内存储

[]B 外存储器[C]

主D[] 展内扩

[存245 ]盘磁磁的有面很半径多同的同心圆不这些同心圆称,为( 。 [参考)案B答]

A][扇区 [

] 磁道B

[C ]柱磁

[D ]节字[24

6 磁]盘冲区是缓()。 [参 答考案A

[]]A磁 盘上放存暂存数据存的储间空

[]B读写 盘文磁时用件到的存中内的一区个域[

C ]ROM中建在立的个一留保域

[D]区 述三者上都不对

247][磁 清理盘程的序功能是 ()。[ 考参答案A][A

]推荐可删 除的件文

[]B查找 盘物理错误磁并可尽恢能复

[] C除碎片空间,重清磁组盘

D[]压缩 磁,获取更盘多磁空盘间

[28] 4磁盘驱动器一是种助存储辅器设,软备驱盘动在器寻找数据时 () 。参[考案答C]

A[] 盘不动片磁头不动,

[B]盘 片动运磁头不动,

[] C盘片及头磁都

[D动 ]片盘磁头都不及动

249] 磁盘[描程序是子菜扫单中的个一选,项可磁盘压缩并进行管对和理维( 护) [。参考答B]案

[A] 系统文件[

] B系工具统

C[] 盘管磁

理D][辅助工具 [250

磁]上盘磁道是(的 ) 。[考参案A]答

[] A记录度不密的同心圆

[B同 ]记密录度相的同同心圆

[]C一 条阿基

米德螺

[线D] 条阿基米两德线螺[

51]2磁盘是 接直取设存,因备( 此)。[参 答考案]C

[A 只能直接]取

存[B] 只顺能序存取[C

既能]顺序存取又能,直存取接

[]D 既不直能接取,也存能顺不存取序

25[] 2www从us.t.eeu.cn可d以出看它,中国的一是( 个站) 点[考参案答]D[

A]政 部府门[B

] 军事门部

[C ]B、工商门

[D] 教部部育

门[253] 第从一代算机计第到四代计机的体算结构系都相同是的这。种系结构称体(为)体 结构系 [。考参答案D]

[]A艾 .图伦灵

B][ 罗伯、诺依斯特

C[]比 .盖尔茨[

] D.诺冯曼依

[24] 5从一台计第算机诞到生在现按计,算采用机的电子器件来分划计算,机发的经历展了()个 阶段。 参考答[案A]

[A]

[4] 6B

[]C7 [D]

3

[255] 从接收服务取回器的来新邮件都存保( 在)。[ 考参答A案]

[A] 收件箱

[]B 已发送件箱邮

[C ]件箱发

[D]已 删除邮箱件

2[5] 6全从屏显示幕式返方回视图显示到可按,( 键) [。参考案答C

[A]] Ctlr

[B] Atl

C][ Ecs

D] [Enert[25

7] 从外进来室的话线电当应(和)连 接 。参考[案D答]

A][ 计机算口

串B] 计算[机口并

[C] 制调解器调上标有Pohne接的

[D]口调 制调器解标有Line上的接口[

582]从以 下叙中选出述正的确述(叙 )。[ 参考答案A]

A] [把统软系件经常用到中部分的化后能够提高固算计机系统的效率[B

]半体导RA的信息M存可可取,且断电仍能后保记忆持[

] C没有部外备设的计机称为算裸机

D[] 行执指时,令指令在内存的地址中存在放指寄令存器中

[29] 存储5介质般是( )。 一参考答案B][

A[ 光介]质[

B] 磁质介[C]

介质电[D

空气]质

[介20]6打 W开odr文是档(指)。 [考参答案B]

A][ 把档文内的从内容中存入并显读示出来

[B] 文档的内把容从盘磁入内读存并示显出来[C]

示显打并出指定文印档内容的

D][为 定文指开设一个新档的文档空口窗

[216 ]印打在与机机连主接时,将应信线插号( 在。)[参考答案 B

]A[ ]行串接口

上B] 并[行接口上[C]

串行并口上接[

D ]任意扩展插上

[26口]2 大规和超模规大模成集电路片芯组成微型的计机算于属代计现算机阶段(的 ) 。参考答[案D

][A 第]代产一品

[]B第 二代品

[产]C 三第代产品[

] D四第代产品

2[6] 大3写字小母换转的键( )。是 参[考答D]案

A[ Es]c

[] BCpsLocak

C[] hiftS[

D B]、C对

[都264 当]indoWw98s动启后,桌上面会示显“的电脑”我、“网邻居”和( )等几上主要个标图。[参考 案A答

][A] 收回站

B[ 资源]管器理

C] [附件

[D 游]戏

2[6] 当5OWR9D7窗主口大最化显时,示的右它上角可以同显时的示按钮( )是 [。考答案C]

[A参]最小化、还 原最大化和[B

]还 原、大化和关闭

最C[ ]小化、最还和原闭关[D

还原和]最化大

[266]当窗口 大最后化

,单击“复”按钮原将使口(窗) [。参考答B案]

[A 占满]整个屏幕

B] [恢到复来的大小原

C] 由[户自用义定[

D]缩 成图标小[

62] 7当个计算人机以拨号方接式入nIertet网时,必须使用的设备n(为 。) 参[考案答]D

A[]电话 机[

B ]览浏器软件[C]

网卡[D]

调制解调器

[682] 当关一个文档窗闭口,若后将该文长档久保,存该文档(将 ) 。参考答[C案

[A]] 保在存剪贴中板

[]B 保存内存在中

[C]保 在外存存

[中D ]同保时在存存和外存中内[

29]6 计当机算连网入络后,将会加的功增为能() 。[考参案答D

][A]资 共享源

[B] 据数信

[通]C 分处理布

[] 前D都面正确[27

0] 当将两表个格之的间字文回或符车删除,两后个会表 () 。参考答案B][[A]

依是两个然表[B

] 成合一个

[C表 ]无法定确

[D ]不表是格

2[1] 当7活前窗口是动文档1.dod的窗口c单击该,窗的口最小化"按"后( )扭 。参[答考案D

]A[]不 显d1示.do文档c容内,但1ddo.c文档未并关闭

[B]该 口和d窗1d.oc档都被关闭文[C

] 1dd.o文档c未关闭,继续且显其内容

示[D ]关了d闭.1dc文档o该但口并窗未关

[27闭2]当 数字号在模拟传输系信统传送时中,发送在和端接端分收别需要()。 [参考案A答]

[A]调 制和解调器器[B

]调解和器制调

器[]C编 器和解码器

码D][解 码器和码编器

[23]7 系当统示如下错显信误:息aBcomdmndaoriflneme时a,从两个应面进方检行查()。 [参考答案C ][A]

磁 盘驱动器否关是小好,磁门是否贴有写保盘

护B] [盘磁否贴是有保护,命写字拼令写格及式否是正确[C]

查看命 令格式及拼写是否确正;查磁盘上看否是有该件文[

] D内存中否是有该件,文否是为执行可文

件[74]2当 定文选或件文件后,夹不将件或文文夹放到件回"站收",而中接删除的直作操是 () [。考参案C答]

[] AD按leeetD(le键)

[] 用鼠B直标将文接或文件夹拖件到"回放收站中

"[C 按Sh]ift+eDele(tDe)l键

[D] "我的用电脑""资或源理器管窗"口"文件中"菜中单删除命的令

[27]5 选择好当件文后,夹列下操中( 作)能删不除件文夹 [。考参答案C

[]A]按键 盘的De上键l[

] B在“件文”菜单中择选“删除”命令

[]C 用鼠左标双击该键文夹件

D[ ]鼠标右用键单击该件夹,打开文快菜单捷再选,“删择除”命令

[76] 当一2段落个行的起始位置在首落段左边的右侧界,这称为时( )[考参案B]答[A

] 首行悬挂

B[]首行缩进

C][首 行左挂

悬[] 首D左缩行进

[277] 当一个用应序窗程被口最化后小该应,程序将用( ) 。[参考答案]

[AD] 暂被停执行

[] B终被执行

止C] [继续原方式执以行[D

]转 后入台行执

[78] 当2鼠标用动移文时本,动移鼠标标到光取文本选,当上标光标变鼠(为) 状_态时按住,鼠左标键拖

动鼠标动移,时鼠此光标也标随之移。动 参考答[案B][

A] 字十形

[B] 箭形头

[C]手形

[D]漏 斗形

2[97] 用文字当图或填满形页时,( 一可)以动插入。 [自参考案A答

]A][分 符页

[B ]分符

[栏] 回车C符[

D]其 字符它

[28] 0址总地是传送地线址信的息一组线以下,法说( 中是)错误。 [参考答案的B

][A] 来选择信息传用的对送象

[B ]控CPU读制/写内信存息[

]C一根 地址线传一送地址位

个D][ 20根地址表达线的址寻围为1范MB[2

1]8 址总线地传是送地信息址的一线,总线还有组据总线和总数线() 。[考答案B参][A]

[B息]控制 [

] C硬件

[]D 件软

[282] 第代三算计的机辑器逻件是 )。 (参[答考C案][A]

子电

[管]B 晶管

[体C]中、 小规模成集电路[

D 大]模规超、规模集大电成

路28[] 3第代计三算机语是言指()。 [参考案答C][

A]机 器语言[

B 汇编]言语[C]

级高言语[D

]甚级语高

[言842 ]第代一算计主要机用( )。 [使考答参案A]

[] A机器言语

[B 高级语言][

C 数据]库管系统理[

] DBASI和COFRRANT

[258 ]第台一子计算机使用电逻辑部件的是 )(。[参 考案答]

[D]A 成集电

[路] 大规B集模成电路[

C ]晶体

管D] 电[管子[

862] 电子计算机的算术逻辑单元、控制、单合称元 () 。参[答考C]案

A[]U P[B

]A UL[C]

CP U[D

C]DA

[872 电子]计机算的算运器、制器控内及存称( )。 [统考参答D]

案A] U[

[BP]A UL

C] CP[U

[] 主D机

[288 ]电计子机算够自动地按照能们的意图人行进作的最工基思想本是 )(,个这思想是冯诺.曼依出提来的。 [考参答案]C

A][ 布尔运算

[B 集]成电路

C[ ]程存序储

[] D总系统线[

829]电 子信函电(子邮)的件特点之一(是 。)[ 参考答案]

[C] 比邮A政信、电报、函电话、真传更快

都B][ 在信双方通的算机计间建之立直接起通信线的后即可快路传递速数信息字

[C 要用存储-]转方式发网络上在步传逐递信,不象电话息那直接样即、时但,用低费

[D] 在通双方信计的算都开机机工作的况情即下快可速传递字信数息[2

0]9 电子邮件的格是式由件邮和邮头件体成组。其中件头包邮电子邮括地件、址信人发子电件邮地址和 ()分。 [部参考案A答

]A[ ]题主[

] 抄送

B[C ]编辑

[D]工具 [

92] 电子1邮的特点之一是( )件 [参。考案答C]

A] 比[政邮信函电、、报话电、真都快

传[] B在信通双的电脑间建方起立接通信线路直后可即快传递数字速信息[

] 采用C储—存—转发式方递传息信没电,那样话接直、时,但费用即低

D[]在 信双通的计方机都算开机作工的情况才下快能传递数字速息信

[92] 2子电件与邮普邮件通比相,具有( )特点的。[参考答案 B]

[A]免费

[B ]速快

[C 安]全[

]D匿 名

[239 ]电子邮件中,在户用和主名机

之间用( )符号开隔 [参考答。案]D

[A ]/:/

[B ]/

[C] \[D

@

[]942]调整图 大片小可以鼠用标拖图片四周任动控制一,但点只有动( )拖控点制能使图才片等比例缩放 [参考。答D案][

A]左

[] B右

[C]上

[D] 角

[四25] 9制解调调(器Mdoe)m的功是( 能。 )参考[答案]C

[A]将 数字信转号换模拟信号

[B]成 将模信拟转号成数字换号信[

C] 有A)与兼B)的能功

[] D用使不频同率的载将波信变换号不到频同率范围

296[]调制 调解用于器完计算机成字数号与信()之 的间换转[。参答案考]

[DA] 电话线的数上字号

信[B] 轴同电缆的上音信频号

[]C同 电缆上轴的数信号字[

D] 话线上的电音模频号信[297]

落的标记段是输在入什之后么生的?产 )( 。[参答案考]B[

] A句号

[]B Enert键[

] SCifhtE+nert[

]D 分页符[

92]8断 会电存使数据丢失的储存器是(储) 。 参[答考案]

[AA] RA

[MB ]盘

硬C] R[MO

D] [软盘[

29]9对3 5.英寸软,移盘滑块动挡住写保小孔护( )。 [考答案C参]

A][ 只能读信息取,不写能入信息[B] 只能写入信

息不,能取读信

息C[ 能够]存信息取[

D ]能只期长保存信息,能存取信不息[30

0 ]W对idonw9s8话对框描的,述正确是( )。的 参考[答案D][A]

对话框的题栏中标含关闭、有大化最最小化这、三按个钮

B[ ]对话框大小的是可以调的整

[C] 对话含有框单栏、工具栏

菜D] 对[话中框有状态没栏

3[10 ]对待计算机件正软的确度是( )态。 参[答案C考][A]

计机算软件不需要护维

[]B 计算机软件要能复制只得就到不购必买[

C ]受法律护保的算机计软不能件便随制复

[]D计 算软件机不有备份必

3[02]对 框中的话择按选分钮为 )(。[ 考答案参C][A

] 选按单

[钮B ]选按复

钮C[ 单选]钮按和复选钮按[

D] 选按单钮复、选按钮命令按钮和

30[3]对 件文.DOC进行A改后,修退时,W出ord会问:提是否“存对保.DAOC做所的修”改如,果望保希原文件留,将改修后文的存件另为一件,文当选择应 )( 。参[考案答]C[A]

[B 否][

] 取消C

[D 帮助]

[340 对]于有存重要据的数.35寸软英,防盘感止计算机染毒的病有效法方是() 。 [考参答案C][A] 保持机

房洁清[

] B不把要软和盘病毒有软盘放在的起一

C[] 软盘对进写保行

护[] D期定对软格式盘化

[035] 于已对定选的一组件文,若只选择其中一个则,( 应)。[ 考答案参]D

[]A 住C按tl键r后,击要单选的文件择

B[ ]住按lt键A后单,击要选择的件文

[C ]住按Shift键,后单击要择的文件

选[D] 单击要择的选件文[

036 对于以]8386、80406、8ePtnumiC为P的各U种微型内机的时间,下正确以的是 () [。参考答案D]

[A] 计机算内时的是间每次机时,由AUTO开XEEC、BT向A算计机入输的[B]

开 机由于有时接电外,源

系统钟计时;关机后,时则停行止走

[C] 算计机时内是间次开每机时系根据统时情况当,动向自计机算输的入

[D] 于主由机装内有能高电,关机后系池时钟能行统走

307[ ]运对“磁盘行碎整片理”程序后结的果,列说下法中正确是的() 。[ 考参案答]

B[]A 增加磁盘可量容

[B]可 提磁盘读高速写度

[C ]压缩文

[D件]删除 不需要文的件

[380] 多体信媒不包息括( ) 。参考[案D答

[]] A像、影动画

[B] 文字、图

形C] [频、音视频

D[ ]卡声、光盘

[039 ]二制数1进010111应对的十制数是进 )。 [(参答考案B][A]

23

[B] 91

[C1 ]170

[D]87

[301 ]进制二110数0000对0的应进十数制(是 )。 [参答案考]

[CA 38]4

[B] 69

C] 19[2[D]

320

[3 1]1 进制数11二10111.11转成十换进数制(是 。) 参考[答B]案[A

]11 .1925[

] B19.157

[] C191375

[.]D 19.3

13[1] 二进2制1数11.1对应的八1进数是( 制)[参考答 案C]

[A] 715.[B

] 5.41

[C]1 .47

[D 17]1.

[133 ]二制进数1111.对应的1十制数是(进)。 参[考答案]B[A]

14.5

[B] 1 .55

C[ 16]1.

[] D1.17

[341] 送发子电件邮接收和电邮件子服的务器 (。) [考参答案]B[A]

必须同一是机主[

B] 以是可同一主机

[]C 必须是两台机

[主]D 上以法均不对说

[153]发 和送接电子邮收件,时需SM要PT( 和)邮件务器。 [服考参答案]C

[]AMI M

E[B] TCP

[] COPP[

D ]IP[316

]现计发算机软盘有病毒后比较,彻底清的除式是( )方。 [考参答D案

][A 用]毒查软处理件

B[] 删除盘文磁件[C]

用杀毒软件 处理[D

] 式化磁格盘

3[71] 防病毒卡( )是毒病的种较好一施措。[参 答案D考]

[A]预防

B][ 除消[C]

测D[]预防 检、、消测除

[18]3防止 计算传机染毒病的方是法 )( 。参考[案A]答[

A 不使用有]毒的盘片病

B[ 不]有传让染病人操作的[C

] 提高计机算源电定性稳

[D]联 机操作[

319 ]止防软盘染感病的毒法方是 ()。[参 答案考]B

A][不要 把软盘有毒和软放在一盘

[B]起软 盘写保护

[] 保C机持房清

[洁] 定期D软对盘格化式

[230 冯 诺依]计算曼工机作理原(是 。 [)参考答案]

B[A] 程设计序[B

]存 储序程程序和制

[C控]算法设

计[]D 程调序

[3试12] 助存辅储器称又( 为) 。[参考案D]答

[A]磁盘

[] B盘光

C][内存

D] [外存

3[2]2 级语高言编写来出的程序一般,应译成( 翻) [参。考答案D

[A]]编译程 序[B]

源程序 [C]

执 程行序

[] D目标程序

[323]高级 言编制语程的序 ()。 [参答案考B]

A] [比器语机言制程编更优化序执行,效更率高

B] [经过编译序编程译,后能被CP才执行

UC][ 只能一种类在型算计机上执行

D] [在板机单上运

[32行] 高级语4编言的制段程一,序以可()。 [参答考A案][A

]各种在计机系统中执行

算[]B在 特定计的机算统系执中行[C

]由硬件直接识

别并执行

D[ ]各种在板机单上行运

[253 高]级语言程源需序经 )(译翻成目标序程。 参考答案[B

][]A字 理处序程

[]B 编程序

译C][诊 断序

[D]程装配 序程

[23] 6个和人nIteret连接n要一需台算机计调制、解调器电、话和(线) 。[参 考案C答][A

]U SP[B

]打印 机

[C] 通信软件

[D] 驱光

[32] 7个人算计简机称CP。这种计算机机于属( )。[参考答案A] [

]A微 型算机计

[]B 型小算计机

[]C超级 算机

[计]D巨 计算型机

[328 ]人个算机计申了帐请号并采用PP拨P方式接入号nteInet网后r该机,( ) [参。答案考B]

[] A有与In拥etnet服r务主商机相的I同地P址[B

拥]有己的唯自一不固定但IP地址的[

] 拥有C自的固定己唯一的I且地址P

[] 只D作为Internt服e商主务的机一个端,终因而有没己自I的地P址

[23] 9个人计算属于机 () [。参答案D]考

[A]小型计 算机[

B ]中型计算机

[C] 型巨算计机[D]

微 计型机算

[33] 0据根打机印原理及印字的术,打印机技可为分两哪类?() [考参答案]A

A[] 击打打式机印非和击式打打印机[

]B 针式印机打喷和打墨机印[

]C 静打印机和喷电打默机印

D[ ]阵式点打机印行式打和机印

[313 根]汉据字结构输汉入的方字是(法 )。[参考答案 ]

[A]D区 位码

[] 电报码B

C[]拼音 码

D[] 五字型

[33笔2 根]据算机网络计覆盖理地范的大小,围络网可分广为域和网() [。参考案答A]

A[ 局]网域

B] 以太网[

[] InteCnert网

[] 互D联网

[33] 3据计算根机络网覆盖理地范的大围小网,络分可为局网域和() [参考答 案]A[

]AWAN [

] BLNA

C] I[ntrnet网e[

] 互D网联

334][工厂 利计算机系用统现实温度调、节阀开关门该,应用于属 (。) 参[答考案A][

]A 程控过制

[B]数 据处理

[C]科学计 算

[D C]DA

335][ 构计算成的电子和机械的物理实体机称(为) [。参答案B]考[

] 计算机系统A[

B] 计算机件硬系统

[C]主机 [D

外]设

[363 ]构计算机物成理实的体件被部称( )。为[ 参答案考]B

[A] 计算系机统[

]B 计算机硬件[C]

算机计件软

D][计算机 程序[337] 关

闭Wod的文档后,该文档存r在放()。 [ 考答案B]参[A

] Cchea中[

B] 外存中[

C 内]存

[中]D 贴剪中板[

383 ]闭文关档窗口可,使用快以捷键 () 。参[考答案D]

A[] CrltF+5

[B ]tCr+Fl

[C2 C]rl+t3F

[]D tCrl+F

[4393]关 闭一应个程用序窗后,该口用应程序将 )( 。参[答案考]B

A] 被暂停执行

[B] 被[终止执行

[]C 续继执行[

] 转入后台D执

行34[]0 关闭用程序应可,以使快用捷键()。 参[答案考D]

[A] Al+tF

1B[ A]t+l2F

C][ lA+Ft

[D] A3ltF+

[344] 1机状态关启动下微计算型机,做叫 )(。[参考答案 ]B

[]A 启动热[

]B 冷动启

C] 制动[

D[ ]动发

[324 关]W于niodsw89以下四项,述中,不正描的确述描( 是。) [参考案答B

][

] 在A“制面板”中控击双“标”鼠图标在,弹的出鼠标“属性对”框中话可设置鼠标的以右左手用使方式[B] 在“控

面板”制双中击鼠标“图”,标在弹的“出性”属话对框可中设以鼠置单标的击速度

C] [在控制面“板”双中“鼠击”标标,在图弹出“属性”的对框话中可以置设鼠双标的速击

[度D]在 控“制面”板中击双鼠标”图“标,在弹出“属的”性话框中对以可设鼠标光标的形状置

34[3]关 于oWd的页r和页眉,说法正脚确的是 ()。 参考[案答C][A

]页眉页就脚页是码[

]B页码 页和眉脚页无关系毫

[] 页C是系统自码动定给并示显的页眉页,却需脚要为设人置

[]D页码 页眉是脚页一的部分[3

44]关 W于odr中的面设页说法置,不正的是确()。 [参考答案B] [

]A每一 章都以可自己的页面有置

[设B]默 认值不是改变的可

[C 双]标击尺上面的刻度上以位部开页打设置面话对框

[D] 同一节可章以不有同页面的置

设34[] 关5编译程于序解与程释的序别,区描述误错是(的)。 [考答案参A]

A] [编译程和解释序程序源代码将部全译翻成机指器序令列

[B ]译程编时序需存储所间空大较

[C]。编译 过程的,执行速度较快序。[

]D 编译序适程于合较复比杂的序设程语计言

3[64 关于编译]序与解释程序程区的别,面下述描误错是(的)。 [参 答案A考

][A ]译编序和程解释序程源将代全码部翻成机器译令指列序。

B][相对而 言,译程编序时需所存储空间较大。

[]C 相而言,编译对过的序程执行速度,较快。

[D ]相而对言编译,程适序合于比较杂复程的设计序语。言[3

47] 关磁于格盘化式叙述的,确的是正 ()。 [参考答B案]

[A]只能 新对格式化盘,能对不盘进旧行格化式[B

]新 盘须必式格化后才能用使,对旧做格盘化将抹去盘式上原有的内容

C[ 格式]后的化盘磁就能,在何计算机任统系上使

用D][ 新盘不式格化样照以使可用,但式格化可磁使盘容增量大[3

84 ]关计算机于毒的病播途径,传正确的说不法(是)。 参考[案答]C

A] 通过[软件的制复[B

]通过共用 盘软

[C ]把软盘存在一起放[

D ]通借用过他人软盘的

[349 关于计算机上使用的]盘,光下说法以错的是( 误。) 参考答[D案]

[A 有些]盘光能只读不写能

[]B 有光盘可以些读可也写

[C] 以使用盘时光须必有光配盘动器驱

[]D 盘是一种外光存器,储完全它依靠盘表的面磁物质来记录数性据

[35] 关0于微机系统时,间下正确以的是 (。 [参考答)D案

][]A每 次开机时由AUT,EOXCE.BAT向计算机输的入

B][开机 时由有外于电源接系,统钟时时;关机后,则计止计停时

[] C次每开机时统根据系当情时,况自动向算计输入的机

[D]由 主机内装有于

高能电,关机后池系统时能钟计时[

51]3 于系关软件的统叙中述,正确的( 是。 [参)答考案]A[A

]统系软件与具应体用域无关领[B

系统软件与具体]件硬辑逻能功无

关[C 买]来的软都件系统是软件

[] 系D软统件提供不机人面

界352][关于页 眉/脚中,页 )不可(能出现 [参考。案答]D[A

]文 的每档上有页同相页眉的/脚页

[B 文档]第页一的眉/页脚页其与页它不同[C]

文档奇的页偶上有同的页眉相页脚

/[D]

文 档后最一的页页眉/脚与其页页不同它[353]

关于硬 和软件件的关系下列说法,确正是(的 ) [。考答案参]B

A[ 只]要算机的计件档次硬足够,高件软么怎无所谓样

[B 要]计算机充使分发作用挥,除了有要良好的硬件,要有软件还

C][ 硬和件软件一在定件条下以相可互化

转D[] 硬件性能好以弥补软件的可陷缺[

534 ]广网域和局网的域英简文写分是别 (。) [参答案考]A

[]A AWN和 LN

A[B] NIERTET和NI TRANETN[

]C IDS和NFDI

[FD]CBX [3

5] 广域网中广泛5用使交换的术是技() 。[参考答C]案

A][ 线交换路

[B]报 文交换

C[] 分交组换

[D ]信交换元

356[ ]际国互网联采的协议用是 ()[ 参答案C]考

[A I]O/OSSI

B] S[XP/PXI

[] TCPC/P

[DI ]NEBTISO

[35]7国 互联际网是就( 。 )参[考案B]

[A] 答LNA

B[] nIerntte

C][ APPNEAT

[] 以上D不都是[3

58 ]汉国标字码汉在字理系处统作为中 )。([参 答考案B]

A] [汉输字入码

B[]机内码 [C

]汉 字交换码[

]D汉 字出码输

[53]9汉字字 形码使的用在是 (。)[ 参考案C]答

[]A 入时

[输B 内]部送时传[C]

出时

[D输]两 台计算机间交换之信息时[

360]汉字字 码是在形()使用 。[参考案C答][A

]输 入

时[] 内B部传送时[C

]出时

[D]输两 台算计之机交间换信息

[361]时 和域广相网,局比网( )。 域参[答考案C

][] A有效好但可靠性性差

[B] 有性效但可差靠性

高C[ ]效有性好可靠也高性

[] D有效性可差靠也性差

[623] 十进制数2和2相5等的进二制数是() 。 参考答[案]

[DA]1 1111011

[B]1111 1110

[] C01000000[D

] 11010001

[36] 和通信网络相比,计算机网络3本质最的功能( )。是[参 考案B]答

[A]数据 信

[B] 通源资享

[C] 提高共算机计的可靠性可和用

[D性 分]式处理布[

34]6衡量网 络数上据传输率速单的位bps是其,义含(是 )参考答[案C]

A][信 每秒传输多号少里公

[B] 信号每秒输传多少公里

[C千] 每传秒多送个二少进位

[D制]每 传秒多送个少据数

[365 ]衡网络量数上传输速率的据位是单每传送多少秒个二制进位记,为()。 参考答案[A][A]

bsp[

B] SIO[

] Cmodm

[De ]TP/ICP[

66] 3联设互中备Hub的为称 )。 ([考答案参D]

[A] 卡网[B] 网关

C[]服 务

器D[ 集]器

线3[76]互联网 络本基义含( 是。) [参答案C]考

[]A计算 与机计机互联

算[B 计]机与算计算网机络互联

C] 计[机网络与算计机算络网互联

D][ 内国计算机国与际算机互计联[3

8]6 图画编文辑的缺省类件是型() 。[参考答 案]D[A

]. TXT

[] BD.OC[C

] W.IN

[]D.B PM[3

9] 汇6语言编编的一段程序,可制以( )。[ 考参案答B][A] 在任意

计算机统中执行

[B系 ]特定在的算计机统中系执行

[C] 由硬直件接识并执别行

[D] 在各种单机上板运行

[703]汇 编言是( )语 [参。考案答B]

A] 面向问题的[语言[B

]面 机向的器言语

[C ]高级言

[D]语 第三代言语

[371] 编汇言是一种语 () 。[参答考A]案

[A ]低级序程计语设言[B

高]级程序计语言设[

C 各种标准算法]汇集的[

] D调试的语用言[3

72 汇]编语源程言需序经过( )译成翻目标程 [参序考案B答][A

] 监程控

[序B ]编程序汇[

C]机 器语程序

[言] D诊断序程

[73] 3器语言机编制一的程段序,以(可) [ 考答参B]案

A[] 任意在算机计统系执行中[

]B特 的定计机算统中系执

[C行]由 硬件接识直并别行执

D] [在种单各机上运板行[

734]机器 言语序在机程器内是部(以 编码形式表示的) [参考答。案]D

A[]条 形

[B]码 音码

拼C[] 字汉码

D[] 二制进

[37码5] 器机语是言 () 参[考案答]

AA] [算计不机要任何需翻译就可以执的行的言。语

B][ 种通一性很强用语的。

言C[]需要 译翻后算机才能计执行语言的。

[]D 向面序程员语的。言[

37]6机 指器是令二由制代进码表示的它,被能算计机( 。 )[参考答A]案

[]A直接 行

[B] 解执后执释行

C][汇 编后执

行D[] 编译后执行

[37]7 光打激机属于印 )。 [参考(案答]A[

] 非A击式打打印打机[

]B热 式敏打机印

[C]击 打式印打机[D]

点式打阵印

[3机87] 激查活替换对找话的框快操捷作是 (。)[参考 案C答]

[A ]击单平水动滚右格端意任钮按[

]B 击水平双滚格动右端意任按钮

C[]双 状击栏态中位间

[置D ]单状态击栏端任右按意钮

379][ 算机病计的检测方式有毒工检测人和 ()测检。[ 考参案B答]

[]A 随机

[B]自动 [C

程序]

D[ PCTOO]SL[3

0]8计算 病机的毒点是具特有隐性蔽、伏性、潜传播性、激发性和( 。)[参 考案答C]

[A]恶作剧 性[

]B入侵性 [C

]破 性坏

[D] 可扩性

散3[81 ]计机病算毒主的要特是( 征)。[参 考案答]D

A[]只 感染会会不致病[

B] 造计成机算器件永久失效

[] C格式化磁盘[

D 传]性、隐染蔽、破性性坏潜伏和性

[382 ]算机计病毒于操对作算计的机人( 。) [考答参C案]

A[ ]只感会染不,致会

病[B ]感染致会病[C]

会感不

染D[ ]有会厄运[38

] 计3机算病会毒成(造)。 [ 考参案答C]

[A] CU的烧P毁

B[]磁盘驱动 器的坏损[

]C 程和数据序破的坏[

] 磁盘D的坏损

3[8]4计 机病算毒有(具)。 参[答案A考][A

传]播、潜性伏、破性

坏性

B][传 播性、破性、易读性

[C]坏潜 伏、破性坏性易读、

[性]D传 性、播潜伏、安性性全

[358] 计算病机可以毒整使计算个机瘫,痪危害极。大算计病毒机是( )。[参 考答案B]

[] A一种芯片

[B] 段程一序[C

] 一种生物病

[毒D ]一条令

命[83] 计6机算毒是病以可成造器机故障(的) [ 考参答案]D[

]A 种计一机算设

备[B]一块计 算机芯

片[C 一]计种机算部件[

D ]种计一机算序

[3程7] 计8算机毒是一病( 种) [。参答案考D

[]A ]生物病毒[

B]化 学染感

[C] 细菌病毒

[D] 特的制序程

38[] 计算机8毒是一组计算机病程,序具有它 ()[参考 案答D]

A][传 性染[

B]隐蔽 性

[C] 危害性[

D 传染性、隐]性蔽和害性危

[38] 9计算病毒是机指() 。 [参答考案]B

A[ 一]文个件

B][ 段程一序[

C] 一条令命

[D ]一标个记[390

]计算机病毒通分常引为导型、合型和(复) 。[参 答案B考]

[] A壳型外

[B 文]件型

[C]内码

型[] 操作D系型统

[93]1计算 机毒通病常是( )[参 考答案]A[A]

一段程序

[ B] 个一命令

[C 一]文件

个D[ ]个标记一[3

2] 计算机病9毒造成的损坏主要是 ()。 [考答参D]案

A] [盘磁[

]B 盘驱动器磁

[]C磁盘和其 的中序及程据

数D][程序 和数据

[933 ]计算机储存元单存的放容为(内 。) [考答案B参

[A]] 指令

[] B据或指数

[C令]数据

[D]程 序

39[4 ]算计机储存器容的量基单本是字位,在节示表存容量储时M,准确的含义是() 。[考参答B案][A

1]

[米B]10 42节字

C[ 1024]节字

[]D 1204万

39[]5 算机计的储存是器种(一)。 [参考 答D案

[A]] 运部件

算B[]输 入件

[部C] 出输部件[

]D记 部忆

[3件6]9 算机的存计储系通统包括常() [参考答案 ]

[BA ]软盘和硬盘[

B]内存储器 外和存器

[C]储R M和ORAM

D][内存 和硬盘[3

7] 计9机算存的系统一般储指主储器和存 )( [参考。答C案]

A] 累加[器

[]B寄 器存

[C 辅助]存储器

[D] 标鼠

[器93]8 计机算的展发阶段通常按是计机所采算的用 (来划)的。分[参 考答案B]

[A]内 存量容[

B] 子器件电[C

] 程设序语计言[D]

作操系统

[993] 计机的工作算程本质上过是( )就的程过。[ 参答考A]案[

A 读]指令解释、执、指令行[B

进行]科学计算

[]C进行 息交信换

[]D主机 制外设控

[004]计算机的 机器语是言用()编码形式表 示的[参 考答案D]

[A]条 码形

[] BBDC码

[]CASC I码I[

D] 进制二代码

范文四:体育考试试题库(二年级) 投稿:郭癬癭

大学体育第五章题库

一、 单项选择

1.属于运动处方的对象是:( A )

A.从事体育锻炼者 B.专业运动员 C.任何人 D.残疾人

2.运动处方锻炼主要是采用什么运动:(A )

A.有氧运动 B.无氧运动

C.有氧与无氧相结合的运动 D.什么运动都可以

3.下列哪一项不属于体育锻炼的目的:( D )

A.增强体质 B.增进健康 C.提高抗病能力 D.提高运动成绩

4.有氧运动对机体的影响的效果不包括下列哪个方面:(D )

A.生理学的 B.心理学的 C.社会学的 D.体育学的

5.持续5分钟以上尚有余力的运动称为:(C )

A.有氧运动 B.无氧运动 C.恒常运动 D.非恒常运动

6.超量恢复一般在运动后(C )出现。

A.马上 B.1-2天 C.3-4天 D.5天以后

7.下列属于有氧运动的项目是( D )

A.举重 B.篮球 C.跳远 D.慢跑

8.下列不属于有氧运动的项目是( A )

A.潜泳 B.排球 C.自行车 D.慢跑

9.下列属于无氧运动的项目是( D )

A.橄榄球 B.篮球 C.足球 D.跳高

10.下列不属于无氧运动的项目是( D )

A.举重 B.篮球 C.跳远 D.慢跑

11.下列属于有氧无氧混合运动的项目是(B )

A.举重 B.篮球 C.跳远 D.慢跑

12.下列不属于有氧无氧混合运动的项目是( D )

A.橄榄球 B.篮球 C.足球 D.跳高

13.运动处方中,锻炼者选择运动种类的必备条件是( A )

A.经过医学检查已许可 B.进行运动的环境,就近有场所

C.有同伴 D.有指导者

14.根据运动时心率和强度相关关系标准,心率160次/分钟的锻炼强度

大约是( A )

A.80% B.70% C.60% D.50%

15.根据运动时心率和强度相关关系标准,心率140次/分钟的锻炼强度

大约是( B )

A.80% B.70% C.60% D.50%

16.根据运动时心率和强度相关关系标准,心率120次/分钟的锻炼强度

大约是( C )

A.80% B.70% C.60% D.50%

17.根据运动时心率和强度相关关系标准,心率110次/分钟的锻炼强度

大约是( D )

A.80% B.70% C.60% D.50%

18.国内外科研成果表明,最适宜的锻炼强度在( C )

A.50% B.60% C.65—75% D.80%以上

19.从运动生理来说,( A )是全身耐力运动所需的最短时间。

A.5min B.10min C.15min D.30min

20.从运动生理角度来说,(D )对于坚持正常工作的人是最大限度

时间。

A.5min B.15min C.30min D.60min

22. 健身锻炼的运动量一般用运动强度与( D)的乘积来表示。

A. 运动量 B.运动负荷 C.心率 D.运动时间

23.国内外科研成果表明,最适宜的锻炼强度在65%~75%,即心率在( C)

之间。

A.120~130次/min; B.110~140次/min;

C. 130~150次/min; D. 140~150次/min;

24.对青少年学生来说,以健身为目的的耐力练习心跳、脉搏应该维持在

( C) 为宜。

A.120—140次/分 B.120—170次/分

C.130—160次/分 D.130—170次/分

25.每天进行适当的体育锻炼、对增强体质增进健康最为有利,每次锻炼

时间安排为早锻炼 ( B )钟,课外活动40—50分钟,晚饭后轻度活

动10—20分钟,睡眠前轻松运动10分钟左右。

A. 15 B. 20 C.25 D. 30

26. 据国内外科研成果表明,运动锻炼心率达到(D)次/min时人体内的

免役蛋白减少,易感染疾病,易产生疲劳或运动伤病。

A.150; B.160; C.170; D.180;

27. 据国内外科研成果表明,每次进行( C )min的耐力性运动锻炼是比较

适宜的。

A.10—40; B.15—50; C.20—60; D.30—70;

28. 据库珀研究表明,进行全身耐力性运动时,心率维持在150次/min,

最少持续( B ) Min,才可开始收到锻炼效果。

A.4; B.5; C.6; D.7

29. 为使各生理功能充分发动起来,达到恒常运动的时间,轻运动时为( C )

min。

A.3; B.4; C.5; D.6;

30.( A ) 是单位时间内的运动量。

A. 运动强度; B. 运动负荷; C.运动训练; D.运动时间;

31. 据库珀研究表明,心率维持在150次/min,对于坚持正常工作的人的

最大限度的时间是 (A)Min。

A.40; B.50; C.60; D.70;

32. 国内外科研成果表明,最适宜的锻炼强度在 ( B ) 。

A. 60%—70%; B. 65%—75%; C. 75%—85%; D. 70%—80%;

33. 为使各生理功能充分发动起来,达到恒常运动的时间:强运动时间为

( A ) min。

A. 3; B. 4; C. 5; D. 6;

34. 最适宜的锻炼频度是每周进行 ( C ) 次。

A. 1—2; B. 2—3; C. 3—4; D. 4—5;

35. 所谓恒常运动也称稳定运动,是 ( A ) 活动时的一种功能状态。

A. 人体; B.上肢; C.下肢; D. 全身;

36. ( A ) 对增强呼吸系统摄取氧、心血管系统载荷及输送氧的能力,

以及组织的有氧代谢利用氧的能力有显著的训练作用。

A. 耐力运动; B. 有氧运动;

C. 无氧运动; D.恒常运动;

37. 一次锻炼课的安排,一般以健身为目的的合计运动时间为 ( D )。

A. 30—40min; B. 35—45min; C.35—45min; D. 30—

45min;

38. 制定运动处方具有五个步骤,其中第一步应是 ( B ) 。

A. 临床检查; B. 一般体检;

C. 运动试验; D. 体力测试;

39. 现代运动处方要求包括三种运动种类,即有氧运动、伸展运动和力量

性运动,下面 ( C ) 项目属于伸展性运动。

A. 游泳; B. 自行车; C. 广播操; D. 跳绳;

40. 运动处方锻炼主要采用中等强度有氧代谢为主的 ( B ) 运动,也称

有氧运动。

A. 伸展运动; B. 耐力性运动;

C. 混合运动; D.无氧运动

一. 判断题

1. 从运动医学的立场说,以增进健康为目的的运动应考虑以下三种条

件:⑴恒常运动;⑵有一定节律的持续运动,无呼吸紊乱或憋气现象;

⑶近于全身运动,不是局部运动。

( √ )

2. 运动处方锻炼主要是采用最大强度无氧代谢为主的耐力性运动,也

称无氧运动。 ( × )

3. 一般来说,超量恢复常在运动后1—2天后才出现。( × )

4. 简单地说,恒常运动是持续5min以上尚有余力的运动,而非恒常运

动是5min以内便疲倦了的运。 ( √ )

5. 无氧运动的耐力性运动项目有:步行、慢跑、走跑交替、游泳、自

行车等。 ( × )

6. 运动强度是运动处方定量化和科学性的核心问题,而运动量是取得

锻炼效果与安全性的关。 (√)

7. 运动量也称运动负荷,由强度、密度、时间、数量及运动项目的特

点等因素构成。( √ )

8. 由于运动时间和运动强度的乘积决定运动量,因此,即使等量运动

量,因运动目的不同而有运动强度和时间不同的处。 ( √ )

9. 一次必要的运动时间,也是根据运动强度、运动频度、运动目的、

年龄及身体条件而不同,不能一概而定。 ( √ )

10. 一般可在持续有氧运动20—60min范围内,按运动强度及身体条件

决定必要的运动时间,便是运动处方的要点。 ( √ )

11. 现代新兴的运动处方要求包括三种运动种类,即有氧运动、伸展运

动及混合。( × )

12. 国内外科研成果表明,最适宜的锻炼强度在65%~75%,即心率在

130~150次/min 。 ( √ )

13. 运动强度可分为绝对的强度和相对的强度两种。 ( √ )

14. 每周锻炼(2—3次)是最适宜的频度。 ( × )

15. 主项运动的运动强度一般定为最大能力的40%-60%,同时还要求达

到一定活动范围的肌力训练,其强度为最大能力的70%左右。 ( × )

16. 在一次运动中通常分三部分进行,即准备部分、开始部分和结束部

分。 ( × )

17. 运动负荷试验无异常的人,才能接受体力测验,即进行肌力、爆发

力、柔韧性等运动能力和全身耐力测验。 ( √ )

18. 据研究每次进行30-60min的耐力性运动是比较适宜的。 ( √ )

19. 据库珀研究表明,心率维持在150次/min,对于坚持正常工作的人

的最大限度的时间是50min。 ( × )

20. 据国内外科研成果表明,年青人有氧锻炼心率控制在140次/min范

围内锻炼效果明显。 ( √ )

21. 为使各生理功能充分发动起来,达到恒常运动的时间:强运动时间

为3min。( √ )

22. 按库珀介绍的12min跑锻炼计划,至少要运动5周。 ( × )

23. 为使各生理功能充分发动起来,达到恒常运动时间:轻运动时为

4min。 ( × )

24. 据国内外科研成果表明,运动锻炼达到170次/min是人体内的免疫

蛋白减少,易感染疾病,易产生疲劳或运动伤病。 ( × )

25. 据国内外科研成果表明,有氧锻炼心率在110次/min以下时,机体

的血压、血液、尿和心电图等指标无明显变化,锻炼价值不大。 ( √ )

26. 对青少年学生来说,以健身为目的的耐力练习心跳,脉搏应该维持

在120-140次/min为宜。 ( × )

27. 每天进行适当的体育锻炼,对增强体质增进健康最为有利,每次锻

炼安排为早锻炼30分钟,课外活动40-50分钟,晚饭后轻度活动10-20

分钟,睡眠前轻松运动10分钟左右。 ( × )

28. 从运动医学的立场来说,以增进健康为目的所进行的运动应考虑以

下三种条件:⑴恒常运动;⑵有一定节律的持续运动,无呼吸紊乱或憋气

现象;⑶近于全身运动,不是局部运动。 ( √ )

29. 耐力运动对增强呼吸系统摄取氧、心血管系统载荷及输送氧的能力,

以及组织的有氧代谢利用氧的能力有显著的训练作用。 ( √ )

30. 运动处方锻炼主要是采用中、高等强度有氧代谢为主的耐力性运动,

也称有氧运动 。( × )

31. 有氧运动是恒常运动,也称稳定运动,是人体活动的一种功能状态。

( √ )

32. 停止运动后,到了恢复和超量恢复阶段,机体内环境(热、酸碱和

水)恢复平衡,肌肉内被消耗的能源物质得到补充,并在一段时间内超过

原有水平,此现象为恢复。 ( × )

33. 运动锻炼固然重要,但还应该保持理想体重,合理膳食,戒烟及控

制饮酒等。( √ )

34. 运动量一般用运动强度与运动时间的乘积来表示。 ( √ )

35. 库珀博士提出保持人体全面身心健康的奥秘主要是保持人体生理、

心理平衡。( √)

36、人体对一定量的运动负荷刺激有个适应过程,一般分为复核、恢复、

超量恢复三个阶段。 ( √ )

37.运动强度是运动量和运动时间的乘积。 ( × )

38、运动负荷就是运动强度,是由强度、密度、时间、数量及运动项目的

特点等因素构成的。 ( × )

39、制定运动处方的最后一步,善后工作和复查:原则上医生要当面为本

人制定运动处方,不宜只按照体检资料或由别人代办。

( √ )

40、一次锻炼课训练结束后,要是高负荷的心肺和肢体活动逐渐安静下来,

不要突然停止运动。这个部分就是结束部分。 ( √ )

二. 多项选择题

1.库珀提出的有氧代谢运动的体力测验包括三种方式,你可任选其中之一,

用来检查和衡量心血管系统的功能。下列属于这三种运动方式的是

(A C )。

A.跑 B.自行车 C.游泳 D.跳绳

2.人体对一定量的运动负荷刺激有个适应过程,一般分为三个阶段。下列

(B C)属于这三个阶段。

A.消耗 B.恢复 C.超量恢复 D.能量代谢

3. 从运动生理学氧的代谢程度来看,对健康有效的运动项目可分三大类,

下列(A B)属于这三大类之一。

A.有氧运动 B.无氧运动 C.耐力运动 D.伸展运动

4. 现代新兴的运动处方要求包括三种运动种类,以达到全面锻炼的最佳效

果。下列属于这三种运动中类的是(A B)。

A.伸展运动 B.有氧运动 C.无氧运动 D.混合运动

5. 制定运动处方的内容包括:(A B)。

A.体格检查 B.运动时间 C.运动方法 D.周围环境

6. 耐力运动对增强呼吸系统摄取氧、心血管系统(B C)的能力,以及组

织的有氧代谢利用氧的能力有显著的训练作用。

A.摄取氧 B.载荷氧 C.输送氧 D.吸收氧

7. 现代运动处方要求包括三种运动种类,即有氧运动、伸展运动和力量性

运动,下面那种 (B C)项目属于有氧运动。

A.篮球 B.排球 C.网球 D.足球

8. 制定运动处方的内容包括:(A B)。

A.运动强度 B.运动频度 C.运动方法 D.周围环境

9.制定运动处方的步骤中,参加体力测验的人必须符合三个条件之一,下

面的条件(A B)属于这三个条件。

A.35岁以下,身体健康。 B.有半年以上的运动经历。

C.18岁以上。 D.没有运动经历者。

10.制定运动处方第二步临床检查的目的是(A B)○3有否潜在性疾病或危

险因素,预防事故。

A.对现在的健康状况进行评价。 B.判断能否进行运动,运动负荷试验。

C.社会环境条件 D.运动史,如运动爱好,现在运动情况等。

11.在运动处方中,对锻炼者选择运动种类的条件(A D)是必备的。

A.经过医学检查已许可。 B.有同伴。

C.有指导者。D.运动强度、运动量符合本人的体力。

12. 运动量也称运动负荷,构成运动量的因素是(A B)。

A.强度 B.时间 C.锻炼方法 D.环境因素

13. 制定运动处方的内容包括:(A B)。

A.体格检查 B.运动频度 C.运动方法 D.周围环境

14. 属于伸展性运动的体育项目是(A B)。

A.广播体操 B.五禽戏 C.划船 D.游泳

15. 在一次运动中通常分三部分进行,属于其中之一的部分是(A B)。

A.开始部分 B.结束部分 C.训练部分 D.放松部分

16. 现代运动处方要求包括三种运动种类,即有氧运动、伸展运动和力量性运动,下面( A B ) 项目属于有氧性运动。

A. 游泳; B. 自行车; C. 广播操; D. 跳绳;

17. 下列不属于有氧无氧混合运动的项目是(A D )

A.排球 B.篮球 C.足球 D.跳高

18. 下列属于无氧运动的项目是( C D)

A.排球 B.篮球 C.举重 D.跳高

19. 属于运动处方的对象是:(A D)

A.从事体育锻炼者 B.专业运动员 C.任何人 D.病人

20. 现代新兴的运动处方要求包括三种运动种类,以达到全面锻炼的最佳效果。下列属于这三种运动中类的是(A D)。

A.伸展运动 B. 有氧运动 C.无氧运动 D.力量性运动

四、大学体育第四章多项选择题

1. 体育锻炼是运用各种体育手段,结合自然因素和卫生措施增进健康、增强体质的过程,其中的自然因素是指(A B)等。

A.日光 B.空气 C.下雨 D.刮风

2. 体育锻炼具有(B C)等特点。

A.增强肌肉力量 B.具有广泛的群众性

C.具有广泛的选择性 D.预防疾病

3. 下列(A B)是体育锻炼固有的特点。

A.具有良好的习惯性 B.具有适应性

C.全面增进身体健康 D.提高身体素质

4. 一般来讲,每天进行适当的体育锻炼对身体是有好处的,适宜晚饭后20

分钟和临睡前10分钟的活动有(C D)。

A.篮球 B.排球 C.散步 D.太极拳

5. 下午课外活动一般在4-6时,是一天最好的运动时间。较适合的运动包括(A B)等。

A.打篮球 B.踢足球 C.散步 D.打台球

6. 为了达到体育锻炼的目的,提高锻炼的效果,再锻炼中我们应遵循(C D)等原则。

A.大运动量原则 B.中运动量原则

C.自觉积极性原则 D.从实际出发原则

7. 为了达到体育锻炼的目的,提高锻炼的效果,再锻炼中我们应遵循(C D)等原则。

A.大运动负荷原则 B.对抗性原则 C.循序渐进原则 D.全面锻炼原则

8. 决定运动负荷大小的主要因素是(B C)。

A.运动成绩 B. 量 C. 强度 D.心率

9. 贯彻体育锻炼持之以恒原则,应该注意(A C)。

A.坚持安排合理的锻炼间隔时间 B.只要有时间就要锻炼

C.锻炼要有恒 D.一次锻炼后要休息几天

10. 正确的体育锻炼方法包括(C D)等。

A.技术锻炼法 B.战术锻炼法 C.重复锻炼法 D.间歇锻炼法

11. 正确的体育锻炼方法包括(C D)等。

A.集体锻炼法 B.个人锻炼法 C.连续锻炼法 D.循环锻炼法

12. 负重锻炼法是使用(B C)等重物进行身体运动来锻炼身体、增强体力的方法。

A.铅球 B.杠铃 C.沙袋 D.双杠

13. 学校学生通过《国家体育锻炼标准》需要具备的素质有(A C)等。

A.力量 B.对抗 C.速度 D.平衡

14. 学校学生通过《国家体育锻炼标准》需要具备的素质有(A C)等。

A.耐力 B.免疫力 C.灵敏 D.营养均衡

15. 力量素质是指肌肉紧张或收缩时产生的一种能力,这种能力按肌肉收

缩的形式可分为 (C D )。

A.绝对力量 B.相对力量 C.静力性力量 D.动力性力量

16. 心肺系统是指在功能上有密切联系的(A D )。

A.循环系统 B.消化系统 C.神经系统 D.呼吸系统

17. 日光浴是一种利用日光进行锻炼和防治慢性病的方法,按波长划分,

日光可分为(A B)和可见光。

A.红外线 B.紫外线 C.X射线 D.热光波

18. 按空气的温度可把空气浴分为(A B)等3种。

A.热空气浴 B.凉空气浴 C.桑拿 D.潮湿空气浴

19. 冷水浴就使用冷水进行锻炼,进行冷水浴时出现的生理反应可分为(A

B)等3个阶段。

A.寒冷阶段 B.温暖阶段 C.适应阶段 D.提高阶段

20. 4周散步健身法是美国的达拉斯库珀增氧健身法研究所的苏珊·约翰逊博士设计的一个为期4周的散步方案,每周的散步计划都瞄准不同的目标。第一周和第二周的目标是(A D )。

A.消除压力 B. 加强力量 C.心脏健康 D. 控制体重

体育基础理论试题:第六章

一、单项选择题

1、一般认为成人所摄人的氨基酸总量中至少需要 B 的必需氨基酸。

A、15% B、20%

C、25% D、30%

2、蛋白质是构成细胞的主要成分,占细胞内固体成分的 C 以上。

A、60% B、70%

C、80% D、90%

3、蛋白质是构成细胞的主要成分,约占成人体重的 D 。

A、15% B、16%

C、17% D、18%

4、脑组织中无能量储备,全靠血糖供应能量,大脑每天需要糖约 D ,血糖水平正常能保证大脑的正常生理功能。

A、70-80g B、80-90g

C、90-100g D、100-120g

5、 A 是眼内感光物质的主要成分,对维持正常视力有重要作用。

A、维生素A B、维生素B

C、维生素C D、维生素D

6、 B 在能量代谢和糖代谢生成ATP的过程中起着重要作用。

A、维生素A B、维生素B1

C、维生素C D、维生素B2

7、运动后,补充 C 有利于减轻疲劳,缓解肌肉酸痛,增强体能

及保护细胞免于自由基损伤。但不能过量补充。

A、维生素A B、维生素B

C、维生素C D、维生素E

8、运动后补充 D 有提高最大吸氧量、减少氧债和血乳酸的作用。

A、维生素A B、维生素B

C、维生素C D、维生素E

9、 A 参与构成骨骼及牙齿,维持神经肌肉正常兴奋,参与凝血

过程。

A、钙 B、铁

C、锌 D、碘

10、缺乏 B 易患口角炎,口角糜烂,唇炎等。

A、维生素B1 B、维生素B2

C、维生素B6 D、维生素C

11、缺乏 C 易引起牙龈肿胀、海绵状出血。

A、维生素A B、维生素B

C、维生素C D、维生素E

12、有人用捕捉的野鼠做试验,给野鼠充分营养饲料,发现吃得越多,

死亡越早。进食量增加10%,死亡率增加 D 。

A、5% B、6%

C、7% D、8%

13、轻度脱水指脱水量约占体重的 A 。

A、2% B、3%

C、4% D、5%

14、脱水量占体重的4%至6%,则减少肌力及耐力,同时引起热痉挛,

令长时间活动能力下降 B ,亦会影响体内无氧代谢的供能过程。

A、10-20% B、20-30%

C、30-40% D、40-50%

15、在水分吸收方面,胃排空的最大正常速度是每小时 B ml 。

A、400-600 B、600-800

C、800-1000 D、1000-1200

16、月经量过多的女性,应注意适当补充 A 。

A、铁 B、钙

C、维生素 D、蛋白质

17、如果运动的时间超过 D 以上,可以选择升糖指数较低的食物,

例如水果、脱脂牛奶、米饭、豆类,这些食物缓慢的被消化成糖类,能够

长时间地供应糖类给运动中的肌肉使用。

A、30-40min B、40-50min

C、50-60min D、60-90min

18、如果运动的时间短于 A ,可以选择高升糖指数的食物,例如面

包、运动饮料,这些食物很快地就被消化,能够迅速地提供糖类。

A、60min B、65min

C、70min D、75min

19、研究显示,在运动后的 A 内,身体合成肝糖的效率最高。

A、两小时 B、两个半小时

C、三小时 D、三个半小时

20、 B 是维持中枢神经系统正常生理功能的重要物质,是大脑的

唯一能源。

A、脂肪 B、糖

C、蛋白质 D、维生素

21、铁在人体中的含量,女性为: C 。

A、1-1.5g B、1.5-2g

C、2-2.5g D、3-3.5g

22、铁在人体中的含量,男性为: D 。

A、1-1.5g B、1.5-2g

C、2-2.5g D、3-3.5g

23、根据营养指数测量法,指数在 A 之间,表示营养良好。

A、100-90 B、85-75

C、75-65 D、65以下

24、构成细胞的主要成分是 C 。

A、糖 B、脂肪

C、蛋白质 D、维生素

25、成人每日需锌为 A 。

A、2.2毫克 B、2毫克

C、2.5毫克 D、3毫克

26、运动或比赛中的正确饮水方法是:每隔15—20min喝水 C

ml。

A、100—200 B、150—200

C、200—300 D、250—300

27、根据胸围指数测量法,胸围与身高之比乘以100所得的指数,超过

或接近 D 的为营养正常。

A、20 B、30

C、40 D、50

28、下面物质中,供给人体的热能物质是 B 。

A、水 B、蛋白质 C、无机盐 D、维生素

29、下面物质中,对人体生理功能有调节作用的物质是 A 。

A、维生素 B、糖 C、脂肪 D、纤维素

30、糖是人体所需热能中最重要的经济来源,1g糖在人体内氧化产生

的热能有 C KJ。

A、14.74 B、15.74 C、16.74 D、17.74

31、专家建议:运动后15—30min之后进吃 A g糖类,然后每两

小时进吃同量同类型的糖类。

A、50—100; B、40—90; C、30—80; D、20—70;

32、粗脖子病可能缺乏的营养素为 B 。

A、钙 B、碘 C、锌 D、磷

33、维生素 A 的主要食物来源为粗糙的粮食。

A、B1 B、B2 C、A D、C

34、成人碘的供给量为每日 D 微克。

A、30 B、50 C、80 D、100

35、人体对钙的吸收是主动的,维生素 C 起运输作用。

A、B2 B、C C、D D、E

36、食物中的 B 与乳糖可促进钙的吸收。

A、脂肪 B、蛋白质 C、维生素 D、无机盐

37、人体内钙过剩,会妨碍 D 的吸收。

A、铁 B、钠 C、氟 D、磷

38、人体内磷过剩,会妨碍 C 的吸收。

A、铁 B、钠 C、钙 D、氟

39、根据营养指数测量法,指数在 C 之间,表示轻度营养不良。

A、110-100 B、100-90 C、85-75 D、75-65

40、维生素 A 是一种重要的抗氧化剂。

A、C B、B1 C、B2 D、A

二、多项选择题

1、营养素是指能在体内消化吸收,具有供给热能、 A、C ,为机体

进行正常物质代谢所必需的物质。

A、构成机体组织 B、维持中枢神经系统功能

C、调节生理机能 D、保护肝脏

2、脂肪是构成细胞的重要成分,脂肪有储存热能、 C、D 的作用。

A、促进蛋白质的吸收与利用 B、维持中枢神经系统功能

C、调节体温 D、维持脏器

3、脂溶性维生素主要有 A、B、D 维生素K。

A、维生素A B、维生素D

C、维生素C D、维生素 E

4、水溶性维生素主要有 B、C、D 及维生素PP等。

A、维生素A B、维生素B1

C、维生素B2 D、维生素 C

5、人体内含量较多的无机盐有 A、B 、镁、磷、硫、氯等七种。

A、钙 B、钠 C、锌 D、锰

6、含碘丰富的食物有: A、D 及各种海产品。

A、海带 B、核桃

C、芝麻 D、紫菜

7、人体摄入铁不足,会导致凹形甲、 B、C 。

A、皮肤干燥 B、匙状甲

C、舟状甲 D、消瘦

8、无机盐也称矿物质,它包括除碳、氢、 B、D 以外的存在于体内的

其它各种元素。

A、氟 B、氧 C、氯 D、氮

9、其它元素如铁、铜、 C、D 等存在数量很少,故称之为微量元素。

A、钙 B、钠 C、锌 D、锰

10、营养素包括糖、 A、B、C 矿物质和维生素等六大营养素。

A、蛋白质 B、脂肪

C、水 D、纤维素

11、营养过剩会危害人体健康,具体表现为“四高症”:高脂肪症、高

蛋白症 B、C。

A、高矿物质症 B、高糖症

C、高维生素症 D、高纤维素症

12、食物中铁的主要来源为、 C、D 蛋黄、豆类和部分蔬菜。

A、牛奶 B、鱼类

C、动物肝脏 D、肉类

13、“三高一低”饮食结构指的是高糖、 A、D 、低膳食纤维的饮食

A、高脂肪 B、高矿物质

C、高维生素 D、高蛋白

14、维生素B6 作用于蛋白质和氨基酸代谢,促进糖元、 A、B、D 合

成,并是糖元合成和分解过程中糖元磷酸化酶的一种成分。

A、血红蛋白 B、肌红蛋白

C、 脂肪 D、细胞色素

15、维生素B2主要集中在少数食物中,以肝、肾含量最丰富,牛奶、

B、C 中也较多。

A、水果 B、黄豆

C、绿叶菜 D、虾类

16、维生素B1的主要食物来源为 A、B 、花生、核桃、芝麻和豆类。

A、米 B、面

C、水果 D、绿叶菜

17、摄取过量维生素D会导致食欲不振、 C、D 中毒等。

A、消化不良 B、腹痛

C、血钙过高 D、组织钙化

18、人体缺乏维生素B1,会导致 A、D 、及可能的膝腱与跟腱的反射

消失等。

A、营养性多发性神经炎 B、肌肉萎缩

C、肌肉无力 D、活动减弱

19、各种营养素中,供给人体的热能物质有糖、 A、C 。

A、 脂肪 B、无机盐

C、蛋白质 D、维生素

20、各种营养素中,调节人体生理功能的物质有水、 B、D 。

A、 脂肪 B、无机盐

C、纤维素 D、维生素

三、判断题

1、短时间大强度运动时的热能,几乎全部由糖供给。 ( √ )

2、氨基酸为能量的“最佳补给手”。 ( × )

3、调整体内水及电解质平衡的唯一途径是喝水或饮料。 ( √ )

4、维生素在体内能大量合成。 ( × )

5、维生素A缺乏,则感光物质合成受到影响,在黄昏和光线较暗时失

去正常视力,这称为“夜盲症”。 ( ×)

6、维生素B1在能量代谢和糖代谢生成ATP的过程中起着重要作用。

7、维生素B1对运动员肌肉耐力没有直接影响。 ( × )

8、维生素B2与人体细胞呼吸有关,因此,在有氧耐力运动中起重要

作用。 ( √ )

9、维生素按其溶解性质,分为脂溶性和水溶性两大类。 ( √ )

10、维生素A是一种重要的抗氧化营养素,有消除自由基,减少脂质

氧化的作用。 ( × )

11、成年男性每天摄入蛋白质70克,女性60克以上,非但对身体无

益,还可能破坏体内营养素的平衡,影响钙质的正常吸收。 ( √ )

12、月经量过多的女性,应注意适当补充钙。 ( × )

13、月经量过少的女性,则要适当补充铁。 ( × )

14、耐力性项目的运动员,三大营养素重量比例可为=1:2:7。

( × )

15、血糖浓度在用餐后二小时半至三小时便开始下降,接着引起疲劳

感,且降低运动效率。 ( √ )

16、大量进食后3-4小时,才可进行激烈训练。 ( √ )

17、花粉、蜂王浆富含维生素B、维生素C等。 ( × )

18、在热环境下激烈运动时,补充水分的重要性大于补充糖类及电解

质。 ( √ )

19、在30-60mim的运动时间中,水份可谓是最经济及实用的补充液

体。 ( √ )

20、建议在耐力性运动前二小时,最好饮用600ml左右的水(可分两

次喝),拒绝喝水将使身体失去散热作用。 ( √ )

21、运动及比赛期间的饮水,大部分的研究都认为每隔5-10min喝200

-300ml 的饮料为较适当的方法。 ( × )

22、在运动后的恢复期补充饮料比运动前重要。 ( × )

23、运动前以低糖类、高脂肪的食物为主。 ( × )

24、人体通过进食等方式摄取营养物质,任何一种食物不可能包含人

体所需要的一切营养素,因此,人体要从多种食物中获取各种营养素。 ( √ )

25、脂肪是构成细胞的重要成分,但脂肪不具有储存热能、调节体温和

维持脏器的作用。 ( × )

26、在有氧或无氧条件下,糖都能分解放出热能。 ( √ )

27、人体每天所需要的热量有1%-14%左右来自糖。 ( × )

28、运动后,补充维生素C有利于减轻疲劳,缓解肌肉酸痛,增强体

能及保护细胞免于自由基损伤。但不能过量补充。 ( √ )

29、体内摄入多余的热量,以蛋白质的形式存储 ,成为机体的“燃料

库”。 ( × )

30、体内摄入多余的热量,以蛋白质的形式存储 ,成为机体的“燃料

库”。 ( × )

31、水分流失占体重6%以上时,则有严重热痉挛、热衰竭、中暑、昏

迷或死亡的可能。 ( √ )

32、非运动时不可长期多喝运动饮料,以免造成肥胖及体内电解质不平

衡。 ( √ )

33、肝糖是运动时的主要能量来源之一,存在于血液和肝脏中。 ( × )

34、食物中的草酸及脂肪酸影响钙的吸收。 ( √ )

35、大学生多从事长跑运动对呼吸系统、心血管系统等有极大的好处。

( √ )

36、糖与体内生理功能有关,有维持酸碱平衡的作用。 ( × )

37、脑组织中无能量储备,全靠血糖供应能量,大脑每天需要糖约

50-80g ,血糖水平正常才能保证大脑的正常生理功能。 ( × )

38、铁最突出的功能是运输氧,如缺乏,机体可出现缺铁性贫血。

( √ )

39、锌是人体甲状腺素的组成部分,是人体维持正常新陈代谢的重要

物质。 ( × )

40、经常从事长跑锻炼者的营养需求以碳水化合物的补充为最重要。

( √ )

一,多项选择

1 青春期是什么的一个重要过渡时期,也是世界观形成和信念确立的重要时

期,易受周围环境影响,它又称为什么.(AC)

a 心理发展上 b 过渡期 c 危险期 d 平衡期

2 女子肌肉系统是怎样.(BC)

a 肌肉重量重 b肌肉重量轻 c 肌肉力量弱 d 肌肉力量强

3 女子呼吸机能, 呼吸频率快而浅, 呼吸肌力较弱,肺活量等功能如

何.(ABC)

a肺通气量 b 肺容量 c 都小 d 都大

4 女子它的体形怎样.(ABCD)

a 肩窄 b 骨盆宽底大

c 下肢围度增长较快 d 身体重心低,稳定性高

5 一般认为女子耐力性成绩相当于男子的多少%,虽然在力量和爆发力方面

不如男子,但它有什么地方不亚于男子.(ABC)

a 60%------80% b 持久性耐力

c 抗热的应激功能 d 速度素质

6 月经是女子在青春发育期,随着性器官的发育成熟出现的一种正常生理现

象,此期间有轻度小腹闷胀,腰腿酸痛,乳房胀痛,均属正常的生理反应,期

间可以做什么样的锻练.(ABC)

a 走 b 跑 c 健身 d 剧烈运动

7 妇女一生要经历几个时期.(ABCD)

a 幼年期 b 青春期 c 性成熟期 d 更年期,老年期

8青春期心理发展亦趋于成熟,思维能力有高度发展,因此应加强哪方面的指

导(ABC)

a 营养 b 良好的卫生习惯 c 心理卫生指导 d 咨询工作

9 运动性晕厥是由于什么供应不足,引起的什么现象.(AC)

a 脑部供血 b 供血太多 c 一时知觉丧失现象 d 突发性

10 对于运动性晕厥应如何处理.(ABC)

a平卧 b 按摩 c 点压人中等穴位 d 保暖

11 低血糖在什么情况下易出现, 从事什么项目易出现这种症状(ABC)

a 饥饿 b 长跑 c 长距离自行车,游泳 d 短跑

12运动性贫血的指数,男子的血红蛋白量低于多少克,女子低于多少克,就是

运动性贫血(AC)

a 12 b 11 c 10.5 d 9.5

13出现运动性腹痛应从以下几个方面处理.(ABC)

a 慢跑 b 加深呼吸 c按摩疼痛部位 d 快跑

14运动中最容易发生痉挛的肌肉有哪几块.(ABC)

a小腿腓肠肌 b 足屈拇肌 c 屈趾肌 d 股二头肌

15 肌肉损伤分以下哪几种损伤.(AB)

a 主动收缩 b 被动拉长 c被动收缩 d 疼痛

16 骨折分哪两种骨折(AB)

a 完全性 b 不完全性 c 假性 d 断裂

17脑震荡那里受到打击后,引起什么的一时性障碍.(BC)

a 头部 b 机能 c 意识 d 失调

18开放性软组织损伤有几种.(ABCD)

a 擦伤 b 切伤 c 刺伤 d 撕裂伤 e 碰伤

19 以下哪个属于闭合性软组织的损伤.(ABC)

a 肌肉拉伤 b 挫伤 c 韧带拉伤 d砸伤

20 出血的种类有几种.(ABC)

a 毛细血管出血 b 静脉出血 c 动脉出血 d 小血管

21 止血的方法有哪几种.(ABC)

a 直接压迫伤口 b 压迫止血点 c 止血带使用法 d 加压

22 运动性疲劳的表现.(ABC0

a 动作僵硬 b 不协调 c 神经反应速度减慢 d 神经反应快

23从按摩的治疗目的上,分以下哪几个方面.(ABC)

a 保健按摩 b运动按摩 c 医疗按摩 d 物理按摩

24 按摩的特点有以下几条.(ABCD)

a 经济简便 b 疗效显著 c 操作方便 d治病防病

25落枕的是什么原因造成.(ABCD)

a 睡眠姿势不当 b 枕头过高 c 枕头过低 d 颈部斜向一侧

26肩关节扭挫伤的原因.(ABCD)

a 暴力撞击 b 过分牵拉 c 强力扭转 d 挤压 e揉力

27肘关节的症状.(ABC)

a 疼痛 b 淤血 c 伤处有压痛 d 障碍

28按摩手法的要求.(ABC)

a 持久 b 有力,均匀 c 柔和 d快速

29按摩手法的要领.(ABCD)

a 由轻到重 b 由慢到快 c 由浅到深 d 由表及里

30踝关节扭伤的病因.(ABC)

a 不慎摔倒 b 高处跳下跌倒 c 踩到旁人脚 d碰倒

二.单项选择

1青春期女子的肌力仅为男子的 B 左右。

a、1/3 b、2/3

C、 3/4 d、3/5

2一般认为青春期女子耐力性运动成绩相当于男子的 C 。

a、50—70% b、50—80%

C、60—80% d、70—80%

3我国习惯于将 A 岁这段年龄视为青春期。

a、13—24岁 b、13—18岁

C、10—20岁 d、14—18岁

4、 A ,属于正常生理现象,除了注意适当休息外,也应继续参加

健身运动,但可调节运动方式。

a、月经期 b、生理期 C、青春期 d、周期

5、健身锻炼后测肺活量时,应连续测 B 次。

a、2次 b、3次

C、4次 d、5次

6、正常人的血糖为80-120mg/ml,若低于正常值的 B 时,会

出现一系列症状,称为低血糖症。

a、40—50% b、50—60%

C、60—70% d、70—80%

7、肌肉酸痛的处理是对酸痛局部进行静力牵引练习,保持伸展状态 B

分钟,然后休息1分钟,重复练习,每天做几次有助于缓解痉挛。

a、1 b、2

C、3 d、4

8、血液中红细胞数与血红蛋白量低于正常值,称为 B 。 a、血尿 b、贫血 C、蛋白尿 d、 维生素

9、对溺水者进行急救时,若其心跳已停止,在进行人工呼吸的同时还

要施行心脏胸外挤压、人工呼吸和心脏胸外挤压以 D 的频率

进行。

a、1:1 b、1:2

C、1:3 d、1:4

10、每天早晨后,先不起床立即仰卧测1分钟的脉搏数,若脉搏比平时

高 D 次,说明运动量大了,应当进行调整。

a、4—5次 b、5—6次

C、6—8次 d、8—10次

11、发生挫伤的原因是 B 。

a、做了准备活动; b、用力过猛;

C、活动方法正确; d、做好了保护。

12、不是急性损伤前期处理原则是 D 。

a、制动; b、止血;

C、防肿; d、热敷

13、止血的方法有 A 。

a、直接压迫伤口止血法; b、压迫止血法;

C、间接止血法; d、按摩止血法。

14、不属于闭合性软组织损伤的是 D 。

a、肌肉拉伤; b、挫伤;

C、韧带拉伤; d、骨折。

15、不属于运动性疲劳产生的原因是 A 。

a、能量物质消耗过少; b、酸性物质积累过多;

C、中枢神经系统功能下降; d、食物中缺乏维生素。

16、下面那些不属于指针法 D 。

a、持续性点穴; b、间歇性点穴;

C、方向性点穴; d、上下性点穴。

17、下面不属于牵引法的是 B 。

a、颈椎牵引法; b、尾椎牵引法;

C、上下肢牵引法; d、腰椎牵引法。

18、不属于落枕的病因是 C 。

a、睡姿不当; b、枕头过低;

C、颈部活动过多; d、睡时感受风寒。

19、如腕关节掌屈,背侧痛,则受伤的韧带是 C 。

a、掌则韧带损伤; b、桡侧副韧带损伤;

C、桡腕背侧韧带损伤; d、尺侧副韧带损伤。

20、不是踝关节外侧韧带比内侧韧带扭伤多的原因是 A 。

a、外侧韧带比内侧韧带小; b、外侧韧带比内侧三角韧带松弛;

C、外踝较低,内踝较高; d、内翻比外翻角度明显大。

21 剧烈运动后,尿中发现肉眼或显微镜下可见的红血球,称为 A 。

a、运动性血尿 b、 血红蛋白 c、 蛋白尿 d、 中暑

22、中暑的原因 B 。

a、 低温 b、 高温 c、 头痛 d、 血压下降

23、游泳时 A 随水进入中耳而引起中耳炎症。

a、 细菌 b、 低抗能力下降 c、 化脓 d、受损

24、因受外力作用,使关节面失去正常的连接关系,为 B 。

a 关节受伤 b 关节脱位 c 完全脱位 d 半脱位

25、参加体育锻炼以及运动训练和比赛,到一定程度的时候,人体就会

产生 B 暂时降低的现象,称为运动性疲劳。

a 体力 b 工作能力 c 生活能力 d 机能状况

26、受伤血肿24小时以内因 B 。

A热敷 b 冷敷 c 包扎 d 按摩

27、开放性软组织损伤处理的要点是 A 和处理伤口,预防感染。

a 及时止血 b按摩 c 固定 d 理疗

28、肩关节大多受 A 强力扭转,过分牵拉,挤压所引起。

a 暴力撞击 b 按压 c 抖动 d 活动

29、肘关节扭挫伤时,关节周围肿胀或出现皮下 B 伤处有明显压

痛,肘部功能活动受限。

a 出血 b 瘀血斑 c 疼 d 断开

30、手法的基本要求概括为持久,有力,均匀,揉和达到 A 作用。

a 深透作用 b 巩固 c连贯 d 体表

31、搓法的作用驱风散寒,活血散瘀, B 。

a 理筋止痛 b 松解粘连 c 活血 d 止血

32、掌揉法和掌根揉法常用于面积 B 部位。

a 较小 b 较大 c 上肢 d 大腿

33、擦法要求快速 C 擦动。

a 上下 b 左右 c 往返 d 匀速

34、肾气虚衰或 A 闭塞不通,加之风寒湿邪的侵袭亦是造成

腰扭伤的病理基础。

a 经络 b 血管 c脉络 d 内脏

35、脚趾颤法常用于肌肉 B 的部位。

a 厚 b 较薄 c 下肢 d大

三、判断

1、女子青春发育的生长加速期比男子大约早两年。 ( √)

2、女子在月经期间不能参加健身活动。 ( ×)

3、健身锻炼后若收缩压上升20—25mmhg,舒张压下降5—10mmhg,应

视为正常。 (√ )

4、运动性晕厥的处理是立即使患者平卧,足略低于头部,并进行由小

腿向大腿心脏方向按摩或拍击。 ( ×)

5、运动性贫血的指数,男性的血红蛋白低于12g,女性低于10g。 ( ×)

6、在通常情况下,运动性贫血的发病率女性高于男性。

(√ )

7、运动中最容易发生痉挛的肌肉是足屈拇肌。 ( ×)

8、肌肉酸痛不是即刻发生在运动结束后,而是发生在运动结束后1—2

天,因此称为延迟性酸痛。 (√ )

9、“极点”的产生是由于人体内脏器官的惰性引起的。 ( √)

10、未经训练者或初练长跑的人“极点”出现晚,持续时间短。症状

表现轻。 (× )

11、发生了挫伤要立刻进行按摩。 ( ×)

12、脑震荡一般都可自愈。 (√ )

13、按摩以手法为主,但也要很多的器械和设备。 (× )

14、弹筋法可以益补肾气。 (× )

15、运动法也是按摩的一种手法。 (√ )

16、用脚的不同部位,采用不同的脚法,作用于患者的身体各部位称

为脚踩法。 (√ )

17、肩关节扭挫伤很少由强力扭转,过分牵拉、挤压所引起。 (× )

18、指关节扭挫伤时,活动受限,常不能握拳。 (√ )

19、牵拉、扭伤指关节软组织或跌扑、碰于硬物上以及接球动作不慎,

均可造成挫伤。 (√ )

20、女子体脂脂肪层较厚,有很好的保暖作用。 (√ )

21、低血糖轻者感觉饥饿、疲乏、头晕、面色苍白、出冷汗。 (√ )

22、在运动出现腹痛,采用减慢速度,加深呼吸,按摩疼痛部位等。 ( √)

23、在体育锻练时,两人头部相撞或撞击硬物,都可造成脑震荡。

(√ )

24、运动损伤分为开放性和闭合性损伤。 (√ )

25、发现骨折立既用夹板固定。 ( √)

26、月经期大脑兴奋性升高,机体低抗力下降。 (× )

27、 肌肉痉挛俗称抽筋。 (√ )

28、对痉挛部位的肌肉做热敷。 (× )

29、运动中暑早期可有头晕,头痛,呕吐现象。 (√ )

30、肌肉主动收缩是肌肉力量牵伸超过肌肉本身伸展程度。 (× )

31、挫伤多发生在头布,胸部,四肢,因为这些地方经常暴露在外面。 (√ )

32、关节韧带损伤后,表现为胀痛。 (× )

33、对于急性损伤前期(24小时以内)处理原则是制动,止血,防肿,镇痛

既减轻炎症。( √)

34、绷带从一头卷起的,叫做双头带。 (× )

35、开放性骨折固定时,要注意伤员保暖,止痛。 (√ )

答案

一,

1. a.c 2. b.c 3. a.b.c 4. a.b.c.d 5. a.b.c 6. a.b.c

7. a.b.c.d

8. a.b.c 9. a.c 10. a.b.c 11 .a.b.c 12. a.c 13. a.b.c

14. a.b.c

15. a.b 16. a.b 17. b.c 18. a.b.c.d 19. a.b.c 20.

a.b.c 21. a.b.c

22. a.b.c 23. a.b.c 24 .a.b.c.d 25. a.b.c.d 26.

a.b.c.d 27. a.b.c 、28. a.b.c 29. a.b.c.d 30. a.b.c

二,

1.b 2.c 3.a 4.a 5.b 6.b 7.b 8.b 9.d

10.c 1:1 11.b 12.d 13.a 14.d 15.a 16.d

17.b 18.c 19.c 20.a

21.a 22.b 23.a 24.b 25.b 26.b 27.a 28.a

29.b 30.a

31.b 32.b 33.c 34.a 35.b

三,

1. √ 2. × 3. √ 4. × 5. × 6. √ 7. ×

8. √ 9. √ 10. × 11. × 12. √ 13. ×

14. × 15. √ 16. √

17. × 18. √ 19. √ 20. √ 21. √ 22. √

23. √ 24. √

25. √ 26. × 27. √ 28. × 29. √ 30. ×

31. √ 32. ×

33. √ 34. × 35. √

《体育基础理论》第 八章的命题

一、 选择题

1、身高是反映人体 B 发育标志。

A、横向 B 、纵向 C、骨骼

2、体重是反映人体 A 发育标志。

A、横向 B 、纵向 C、骨骼

3、身高标准体重是将身高和体重综合起来,它可判断学生体形的 C 。

A、身高 B 、体重 C、匀称度

4、台阶实验是一项定量负荷技能测试,主要用以测定 C 系统的

功能。

A、呼吸 B 、消化 C、心血管

5、能有效地改善心肺功能的耐力项目是 B 。

A、短跑、 B 、长跑 C、仰卧起坐

6、既测试有氧耐力,也测试无氧耐力的水平项目是 A 。

A、1000m、800m B 、200m、400m C、10000m、50m

7、测量身高时,测试者两眼与水平压板呈水平位读数,以厘米为单位,

精确到小数点后1位,测量误差不得超过 B 。

A、1.0 cm B 、0.5 cm C、0.05 cm

8、肺活量是指一个人全力吸气后所呼出的 B 。

A、最小气量 B 、最大气量 C、一般气量

9、反映身体机能水平动态指标评定的是 B 。

A、脉搏与血压 B 、台阶实验 C、爆发力

10、反映身体机能水平静态指标评定的是 A 。

A、脉搏与血压 B 、台阶实验 C、爆发力

11、50m跑是国际上通用的测试项目,用来测定 A 。

A、速度素质 B 、力量素质 C、耐力素质

12、速度耐力一般可采用 C 跑等方法测定。

A、50米 B 、100米 C、300米

13、灵敏素质测定方法有 D 、十字变向跑、滑步跑等。

A、50米 B 、100米 C、300米 D、折线跑

14、柔韧素质测定方法有立位体前屈、 B 等。

A、50米 B 、坐位体前屈 C、300米 D、折线跑

15、肌肉耐力测定一般可采用 D 、俯卧撑等方法测定。

A、50米 B 、坐位体前屈 C、300米 D、引体向上

16、身体素质是人的体能状态的反映,是指人体在运动、工作和生活

中所表现出来的力量、 A 、耐力等能力。

A、速度 B 、身体机能 C、呼吸系统 D、骨骼

17、身体素质是人的 A 状态的反映,是指人体在运动、工作和生

活中所表现出来的力量、速度、耐力等能力。

A、体能 B 、身体机能 C、呼吸系统 D、骨骼

18、力量素质测定,包括静力性力量测定、爆发力测定、 C 测定等。

A、体能 B 、身体机能 C、力量耐力 D、骨骼

19、肺活量是一种常用的反映呼吸机能的指标,它和 身高 、 体重 、 B

成正相关。

A、体能 B 、胸围 C、肌肉耐力 D、骨骼

20、爆发力是最短时间发挥最大的力量,下面测试爆发力的项目是 A 。

A、立定跳远 B 、坐位体前屈

C、10000米 D、引体向上

21、握力是反映前臂及手部肌肉的力量,测试其肌肉静力的 C 状况。

A、速度 B 、力量 C、耐力 D、爆发力

22、握力能够间接反映一个人的健康状况,一个人的握力与 B 成高

度相关。

A、速度 B 、全身力量 C、耐力 D、爆发力

23、握力与 D 的大小有关,故采用握力体重指数进行评分。

A、速度 B 、全身力量 C、耐力 D、体重

24、采用肺活量体重指数来进行评价的主要原因是肺活量与 C 的关

系密切。

A、速度 B 、身体机能 C、体重 D、骨骼

25、肺活量是反映人体生长发育水平的重要 A 指标之一。

A、机能 B 、体能 C、耐力 D、力量

26、仰卧起坐是测试腹肌力量和 C 的一个项目。

A、机能 B 、体能 C、耐力 D、力量

27、女生的腰腹肌力量对她们将来在 A 方面有着十分重要的作用。

A、生育 B 、健身 C、耐力 D、力量

28、体质的水平反映着人体的 C 。

A、机能 B 、体能 C、质量 D、力量

二、 多选题

1、体质是反映着人体的质量,它是在_______基础上人体表现出来的

综合的、相对稳定的特征。(AB)

A、遗传性 B 、获得性

C、不能改变性 D、以上都是

2、体质是表现人体的________方面的特征。(ABC)

A、形态结构 B 、生理机能

C、心理素质 D、骨骼

3、影响体质的因素是多方面的,其中________方面起着重要的作用。

(ACD)

A、遗传 B 、气候

C、营养 D、体育锻炼

4、体质的范畴主要包括:身体形态发育水平、生理机能水平、_______

适应能力等几大方面。(CD)

A、体能 B 、胸围

C、心理发育 D、身体素质和运动能力发展水平

5、大学生测试项目分为6项,其中________为必测项目。(ABD)

A、身高 B 、体重 C、力量耐力 D、肺活量

6、大学生的评价指标有5项,其中_________为必测项目。(BD)

A、身高 B 、身高标准体重

C、1000m D、肺活量体重指数

7、身体素质是人的体能状态的反映,是指人体在运动、工作和生活中

所表现出来的 、耐力等能力。(CD)

A、体能 B 、身体机能

C、力量 D、速度

8、能提高1000m、800m的锻炼方法是: (AD)

A、匀速跑800~1500m B 、身体机能

C、力量 D、中速跑500~1000m

9、肺活量是一种常用的反映呼吸机能的指标,它和 成正相

关。(BCD)

A、体能 B 、身高 C、体重 D、胸围

10、反映身体机能水平的静态指标有 等。(ABD)

A、脉搏 B 、血压 C、体重 D、肺活量

11、速度素质综合地反映人体的________柔韧等素质。(ABC)

A、爆发力 B 、灵敏 C、反应 D、肺活量

12、速度素质的训练方法一般有:(AC)

A、小步跑 B 、1000m

C、后蹬跑 D、匀速跑800~1500m

13、立定跳远是发展下肢肌肉力量、________及跳跃能力的指标之一。

(AB)

A、协调性 B 、腰腹力量 C、反应 D、肺活量

14、提高弹跳力的锻炼方法是:(BC)

A、压腿 B 、深蹲跳 C、单腿跳 D、引体向上

15、柔韧性是指人体完成动作时,关节、________和韧带的伸展能力。

(AD)

A、肌肉 B 、血管 C、神经 D、肌腱

16、柔韧素质与健康的关系极为密切,它的提高对________等都很有积

极的作用。(ABD)

A、增强协调能力 B 、发挥力量

C、防止受伤 D、肌腱

17、增强握力的锻炼方法是:(AD)

A、引体向上 B 、深蹲跳

C、单腿跳 D、负重前臂屈伸

18、提高立定跳远成绩的训练方法一般有:(AC)

A、小步跑 B 、1000m

C、后蹬跑 D、匀速跑800~1500m

19、仰卧起坐是测试腹肌的________的一个项目。(CD)

A、机能 B 、体能 C、耐力 D、力量

20、爆发力是最短时间发挥最大的力量,下面测试爆发力的项目

是 。(AB)

A、立定跳远 B 、50m C、10000米 D、引体向上

21、握力是反映________肌肉的力量,测试其肌肉静力的耐力状况。(AC)

A、前臂 B 、三角肌 C、手部 D、胸大肌

22、能增加肺活量的锻炼方法一般有:(BD)

A、小步跑 B 、长跑 C、后蹬跑 D、游泳

23、能增强腹肌力量和耐力的锻炼方法有:(ABC)

A、仰卧举腿 B 、悬垂举腿

C、仰卧起坐 D、引体向上

24、体质在其形成和发展过程中,具有明显的 。(AB)

A、个体差异性 B 、个体发展的阶段性

C、共性 D、相似性

25、生理机能水平主要是指机体的新陈代谢水平以及各______的工作能

力。(BC)

A、体能 B 、器官 C、系统 D、骨骼

26、心理发育水平主要是指:机体感知能力、 等。(AB)

A、个性 B 、意志 C、呼吸系统 D、心肺功能

27、适应能力一般包括对内外环境条件的适应能力以及和_____。(AD)

A、应急能力 B 、器官

C、系统 D、对疾病的抵抗力

28、人们可以通过改善物质生活条件、 等,来保持和增强体质。(BC)

A、提高营养 B 、健康的生活方式

C、科学的体育锻炼 D、提高消费

29、肌肉耐力测定一般可采用 、俯卧撑等方法测定。(CD)

A、仰卧举腿 B 、悬垂举腿

C、仰卧起坐 D、引体向上

三、判断题

1、 肺活量是一种常用的反映呼吸机能的指标,它和身高、体重、胸

围成正相关。(√)

2、 身高、体重、胸围三项指标是反映人体发育状况重要指数。

(√)

3、 胸围是人体围度最有代表性的测量指标。

(×)

4、 测量胸围时,测试者是在呼气之末,吸气尚未开始时读数。

(√)

5、 台阶实验是一项定量负荷技能测试,主要用以测定心血管系统功

能。 (√)

6、 身高标准体重是将身高和体重综合起来,测试值以每厘米身高的

体重分布,直接表示体形的匀称度。 (√)

7、 1000m、800m项目既测试有氧耐力,也测试无氧耐力的水平。

(√)

8、 一般情况下,体重和胸围大的人、肺活量也大。

(√)

10、爆发力测定采用纵跳或引体向上的方法来测定。 (×)

11、静力性力量测定一般可用握力、背力等方法来测定。 (√)

12、肺活量是反映人体生长发育水平的重要机能指标之一。 (√)

13、速度素质可以反映人体中枢神经系统的机能状态和神经与肌肉的

调节机能,也可以综合地反映人体的爆发力、耐力等素质。 (×)

14、立定跳远是测试耐力的项目。 (×)

15、肺活量是指一个人全力吸气后所呼出的最大气量。 (√)

16、肌肉耐力一般可采用引体向上、立定跳远等方法来测定。 (×)

17、动作速度测定一般可采用50米跑、4 秒冲刺跑等方法测定,两者

都是测定动作速度的有效方法。

(√)

18、 速度耐力测定可采用60米跑等方法测定。 (×)

19、 反映身体机能水平的动态单项指标评定的有脉搏、血压与肺活量

等。 (×)

20、 反映身体机能水平的静态指标评定是台阶实验。

(×)

21、 现在实行一般耐力的测定采用的方法是定距离计时跑,如1000m、

800m跑。 (√)

22、 柔韧素质测定方法有立位体前屈、引体向上等。 (×)

23、 握力是反映前臂及手部肌肉的力量,测试其肌肉静力的耐力状

况。 (√)

24、 仰卧起坐是测试腹肌力量和耐力的一个项目。 (√)

25、力量素质测定,包括静力性力量测定、爆发力测定、肌肉耐力测定。 (√)

26、柔韧素质测定方法有立位体前屈、坐位体前屈等。 (√)

27、爆发力测定采用50m或立定跳远等方法来测定。 (√)

28、反映身体机能水平的静态指标评定是脉搏与血压。 (√)

29、灵敏素质测定方法有立卧撑、反复横跨、折线跑、十字变向跑、滑

步跑等。 (√)

30、柔韧性的提高,对增强身体的协调性,更好地发挥力量、速度等素

质,防止运动损伤等都有积极的作用。 (√)

31、握力与一个人的全身力量成高度相关,它能够间接反映一个人的健

康状况。 (√)

32、肌肉耐力一般可采用引体向上、俯卧撑等方法来测定。 (√)

33、反映身体机能水平的动态单项指标评定的是台阶实验。 (√)

34、体质是反映着人体的质量,它是在遗传性和获得性基础上人体表

现出来的综合的、相对稳定的特征。 (√)

36、影响体质的因素是多方面的,其中遗传、营养、体育锻炼这3个方

面起着重要的作用。 (√)

37、身体形态发育水平是指体型、姿势、营养状况、体格及身体成分等。 (√)

38、心理发育水平是指机体的新陈代谢水平、个性、意志等。 (×)

39、体重是反映人体骨骼的发育状况和人体纵向发育水平的重要标志。 (×)

40、体重是反映人体骨骼的发育状况和人体横向发育水平的重要标志。 (√)

41、身高是人体横向发育指标。它反映人体骨骼肌、肌肉、脂肪及内脏

器官重量的综合情况和肌肉发育程度。 (×)

42、身体素质是人的体能状态的反映,是指人体在运动、工作和生活中

所表现出来的力量、速度、耐力等能力。 (√)

43、身高是指人体站立时头顶正中线上的最高点到地面的垂直最大距离。 (√)

范文五:教练员考试参考题库 投稿:李孩孪

判断选择题类:

1. 造成道路交通事故的原因很复杂:涉及人,车,路,环境和管理等诸多因素

2. 教练员和职业特点:1,教学对象层次多样性;2,教学内容专业性;教学要求严格性;

教学组织特殊性;教学过程风险性。

3. 教练员的基本素质:1,高度的社会责任感;2,良好的安全意识和驾驶习惯;3,扎实

的专业知识;4,丰富的驾驶经验;5,良好的教学能力。

4. 教学能力分为:1,伙伴式的教学风格:特点:共同互动型的教学

2,专制式的教学风格:特点:命令与服从

3,放任式的教学风格:特点:任其自然

5. 教练员的职责:1,重点培养安全意识;2,普及安全行车知识;3,全面传授驾驶技能。

6. 教练员的义务:1,领会教学大纲内涵,满足教学要求;2,保证学员学习时间,提高学

习效率;3,规范教学,确保教学过程安全;4,尊重学员,创造和谐教

学氛围;5,服务学员,满足学员学习需求。

7. 教练员的职业行为规范:1,珍爱生命,培养学员的安全意识;2,言传身教,培养学员

的安全驾驶习惯;3,诚实守信,为学员提供优质服务;4,文明教学,保证教学效果和

质量;5,努力学习,不断提高自身的教学能力。

8. 安全第一,珍爱生命,是驾驶员培训工作的宗旨

9. 机动车:1,机动车登记制度;2,机动车号牌的使用;3,机动车安全技术检验制度;4,

机动车报废制度。

10. 机动车驾驶员:1,依法取得驾驶证;2,驾驶证的使用;3,对机动车驾驶员的要

求。

11. 在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下,按照公安机

关交通管理部门指定的路线,时间进行,与教学无关人员不得坐教练车。学员在学习驾

驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。

12. 驾驶证的记分周期为12个月,一次记分的分值为:12分,6分,3分,2分,1分

五种。

13. 机动车驾驶员初次申领机动车驾驶证后的12个月内为实习期。在实习期内驾驶机

动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。

14. 机动车驾驶证上注有驾驶证的有效期,分为6年,10年和长期有效3种

15. 道路通行规定包括:1,一般规定;2,速度规定;3,通过交叉路口的规定;4,超

车规定;5,车辆装载规定;6,车辆停放规定;7,车辆灯光使用规定。

16. 机动车在高速公路上行驶,车速超过100Km/h,应当与同车道的前车保持100米以

上的距离;车速低于100Km/h时,与同车道的前车距离可以适当缩短,但最小距离不得

少于50米。

17. 机动车超车时,应当提前开启前左转向灯,变换使用远,近光灯或鸣喇叭提示前车。

在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转向灯,驶回原车道。

18. 道路交通事故现场的保护包括:1,停车保护现场;2,抢救受伤人员;3,报警并

拔打急救电话。

19. 道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告,罚款,暂扣或者吊销机动车驾驶

证,拘留以及民事责任和刑事责任等。

20. 机动车驾驶员培训业务根据经营项目分为普通机动车驾驶员培训,道路运输驾驶员

从业资格培训,机动车驾驶培训教练场经营三类。

21. 教学人员具备条件:所配备的理论教练员数量应当不少于教学车辆总数的10%;

每种车型所配备的相应驾驶操作教练员应当不少于该种车型车辆总数的110%。

22. 教学车辆具备条件:应当符合国家有关技术标准二级车以上要求。

23. 机动车驾驶员培训经营管理主要包括:1,机动车培训机构应当在注册地开展培训

业务,不得采取异地培训,恶意压价,欺骗学等不正当手段开展经营业务;2,机动车驾驶员培训实行学时制,按照学时合理收取费用。对每个学员理论培训时间每天不得超过6个学时,实际操作培训时间每天不得超过4个学时。

24. 驾驶员培训从业行为规定:主要包括:1,教练员应当按照统一的教学大纲规范施

教,并如实填写教学日志和培训记录,不得擅自减少学时和培训内容。2,教练员从事教学活动时,应当随身携带教练员证,不得转让,转借教练员证。在道路上学习驾驶时,随车指导的教练员应当持有相应的教练员证,即其准教车型与学员申请的准驾车型应相符。

25. 交通安全意识主要包括社会责任意识和遵章过法意识。

26. 新驾驶员能够小心谨慎地驾驶,避免危险。

27. 社会责任感是决定驾驶员安全意识的重要因素

28. 交通安全意识的形成与驾驶员对道路交通安全知识的认知程序有关。

29. 行人是道路交通中的弱势群体

30. 人行横道时的交通风险,主要表现为:1,行人时常滞留;2,行人突然横穿道路

31. 通过人行横道时,要以行人安全为最高准则,当车辆行至人行横道时,教练员应提

醒学员注意降低车速,观察行人的动向,随时做好停车准备,防止有人滞留或突然横穿马路。

32. 隧道的交通风险主要表现为:1,隧道内外光线变化较大;2,雨天进出隧道时,容

易出现“帘布效应”;3,隧道出口可能有强烈的横风。

33. 进入隧道前,教练员应提醒学员注意交通标志,提前减速慢行;根据需要打开示宽

灯和近光灯等车灯,缩短“暗适应”的时间。

34. 在隧道行驶中,要靠右侧行驶,在设立交通信号和交通标志的隧道中,要严格按照

交通信号的规定通行,在车辆到达出口时,要注意眼睛由暗转明的适应过程,握稳转向盘,防止由于横风的影响造成的偏移,或因“帘布效应”造成视觉错觉。

35. 在弯道和曲线驾驶中,教练员应提醒学员注意降低车速,充分利用喇叭提醒弯道对

面的车辆和行人注意,避免占道行驶。

36. 防止长时间制动导致制动器热衰退,禁止空档滑行。

37. 情绪,精神压力对安全行车的影响包括:心静,激情,应激三大类

38. 驾驶疲劳是一种神经疲劳,不是一种病态。

39. 我国驾驶员疲劳已经成为交通事故高发的重要原因之一,20%以上的交通事故是由

疲劳驾驶直接导致的,事实上,由于驾驶疲劳引起的交通事故很难界定,因此由疲劳引发事故的比例要远远高于20%。

40. 疲劳对安全驾驶的影响主要表现为:判断力下降,反应迟钝和操作失误增加,严

重时驾驶员会失去对车辆的控制能力。

41. 根据疲劳的程度不同,可将疲劳分为轻度疲劳期,中度疲劳期和重度疲劳期。

42. 疲劳的预防:休息

43. 牢记谨慎驾驭的三条黄金原则:集中注意力,仔细观察和提前预防,对于创建安全,

和谐,文明的交通环境具有重要的意义。

44. 安全谨慎的驾驶态度的核心是树立安全行车意识。

45. 安全与谨慎的驾驶行为包括:集中注意力;仔细观察;提前预防;顾及他人,文明

行车;尽量减少驾驶错误。

46. 车辆主动安全系统是避免发生交通事故的各种车辆技术措施的统称,目的为“防止

事故”。除了照明灯,指示灯及信号灯外,主动安全系统还包括防抱死制动系统(ABS),驱动防滑控制装置(ASR),电子稳定程序(ESP),巡航控制系统(CCS),间距检测系统和缓速器等智能新技术。

47. ABS的使用注意,不要反复踩制动踏板(不能点刹)

48. 装备ASR的目的是防止车辆加速时打滑,而ASR一般在车速很高(大于80km/h)

时不起作用。

49. 车辆被动安全系统是在交通事故发生时或发生后,避免或减轻对人员及车辆伤害程

序的各种车辆技术措施的统称,目的是为了“减轻事故后果”。车辆被动安全系统主要包括安全带,安全气囊,吸能式转向柱及安全车身等。

50. 安全气囊与安全带互相配合共同组成辅助乘员保护系统,简称:SRS

51. 对安全行车影响最大的是车辆制动性和操纵稳定性

52. 影响车辆制动性的主要因素有停车距离,制动效能的恒定性和制动时的方向稳定

性。

53. 影响停车距离较大的因素包括:驾驶员反应距离;行驶速度;附着系数;装载质量。

54. 车辆使用过程中有两种原因可以引起制动效能的降低:制动器的热衰退;制动器的

水衰退。

55. 车辆丧失方向稳定性有以下三种情况:1,制动跑偏;2,制动侧滑;3,弯道制动

失去转向能力

56. 影响车辆操纵稳定性的主要因素有车辆的轴距和转弯时的离心力。

57. 离心力=车辆总质量X行驶速度的平方/转弯半径

58. 转弯半径小离心力大,转弯半径大离心力小

59. 国家标准《车辆维护,检测,诊断技术规范》中将车辆维护分为日常维护,一级维

护和二级维护三个级别,其核心是“定期检测,强制维护,视情修理”。

60. 日常维护是发挥车辆效率,减少行车事故,节约维修费用,降低能耗和延长车辆使

用寿命的重要环节。

61. 要求车辆一级维护的执行应由维修企业负责;二级维护是现行车辆维护作业中的最

高一级。

62. 车辆安全检视就是对车辆的技术状况,安全部件,操纵装置等进行经常性的检查,

是确保行车安全的重要环节。

63. 车辆安全检视从车辆左前端开始,按照逆时针方向进行。检视步骤依次为:1,车

前部;2,驾驶室内部;3,左前部;4,左中后部;5,车后部;6,右中后部;7,右前部;8,发动机舱。

64. 夜间道路灯光情况判断方法:1,照射由远及近是到达坡道的低谷;2,照射由近及

远是即将进入下坡道;3,灯光由路中移到路侧是前方弯道或连续弯道。

65. 事故现场的救护原则:1,有序组织抢救;2,科学救护伤员;3,选择安全救护的

场所。

66. 常用伤员急救方法:搬运伤员时要根据伤情轻重和种类分别采取搀扶,背运和多人

搬运等措施。

67. 车辆带来的污染最为突出的是排气污染,噪声污染以及车辆废弃物污染等

68. 汽油发动机产生的主要排放物为碳氢化合物,一氧化碳和氮氧化物

69. 选择汽油实际上是选择汽油的辛烷值,即汽油的牌号。

70. 安装三无催化转换器和氧传感器的车辆必须选择无铅汽油。

71. 子午线轮胎和普通斜交轮胎不能混装在同一轴上

72. 子午线轮胎与斜交轮胎规格表示方法的不同在于是否有“R”。

73. 教学的主体是学员,主导是教练

74. 气质表现在人的心理活动的强度,速度和灵活性方面,具有典型性和稳定性的特点。

75. 能力可分为一般能力和特殊能力。

76. 感觉,知觉,记忆,思维,情感和意志是人的心理过程;能力,气质和性格是人的

心理特征。

77. 驾驶技能活动具有外在表现和内部活动两个方面,可把驾驶技能分为操作技能和心

智技能。

78. 驾驶技能形成过程包括:1,掌握基础操作要领,培养规范操作的安全意识阶段;2,

基础驾驶技能的形成和提高阶段;3,技能的熟练和完善阶段;4,综合训练和巩固技能阶段。

79. 学员操作技能的培养规律有:1,学员技能的掌握速度先快后慢;2,学员技能可能

出现波动,甚至倒退;3,学员紧张状态和多余动作消失;4,视觉控制作用减弱,感知觉控制作用增强。

80. 讲授教学法是指教练员用讲解,述说等形式向学员系统地传授知识的教学方法。

81. 讲授教学法的特点:1,教学效率高;2,教学的主动性强;3,具有较强的适应性

和灵活性。

82. 演示教学法的特点:1,直观;2,易懂。

83. 示范教学法的特点:1,教养学员的感性认识;2,便于理解和模仿

84. 模拟教学法的特点:1,教学过程安全;2,采用情景教学;3,理论紧密联系实际。

85. 选择教学方法主要有:1,根据驾驶培训教学项目的特点进行选择;2,根据学员的

学习特点进行选择;3,根据教练员自身的条件进行选择;4,根据教学项目的时间安排及教学设备等条件进行选择。

86. 教学大纲分类:1,普通机动车驾驶员培训教学大纲;2,教学日志;3,道路客货

运输驾驶员从业资料格培训教学大纲。

87. 普通机动车驾驶员培训教学大纲分为四个阶段的教学内容包括:1,理论(即科目

一);2,场内道路实际驾驶操作基本环节和操作要求(即科目二);3,实际道路的安全驾驶方法和操作要求;4,道路交通事故的原因及预防措施,车辆常见故障处置,各种特殊交通环境下的安全驾驶方法(3,4,即为科目三)。

88. 教学日志是加强教学过程管理,规范教学行为,确保《教学大纲》落实到位的主要

手段和载体。

89. 教学日志的作用具体体现在驾驶培训过程的四个主要环节中,即:1,学员;2,

教练员;3,培训机构管理人员;4,驾培行业管理人员。

90. 操作技能训练模式包括:1,讲解动作要领;2,动作示范;3,指导练习;4,训练

讲评。

91. 教案编写的基本要求:1,以教学大纲为依据;2,分单元编写教案;3,教案的繁

简应适当;4,以服务教学,指导教学为根本准则;5,教学内容安排科学,合理,遵循学员的学习规律。

92. 对车辆进行检查和维护,确保车辆技术状况良好,安全可靠,是行车安全的重要保

障,是教学过程中第一环节,每次上车前,教练员应让学员按照逆时针方向对车辆进行一次检查和维护。

93. 规范化动作即起步前规范操作顺序:1,按照正确的方法上车;2,调整座椅和后

视镜;3,检查操纵机构;4,起动发动机;5,系安全带;6,保持正确的驾驶姿势;7,起步。

范文六:游泳教练员初级试题库 投稿:宋絻絼

社会体育指导员职业培训教材(初级)试题库

第一章 体育概述

一、选择题

1.按照参与人群的成分来划分,社会体育常分为职工体育、农民体育和------。

A 老年体育

B 妇女体育

C 民间体育

D 居民体育

2.社会体育按照参照人群的成分来划分,常分为:

A、职工体育、农民体育、学校体育

B、职工体育、农民体育、居民体育

C、职工体育、军队体育、学校体育

D、职工体育、居民体育、学校体育

3.广义的体育包括

A.竞技运动和体育教育 B.竞技运动、身体锻炼和身体娱乐

C.竞技运动、体育教育、身体锻炼和身体娱乐 D.身体锻炼和身体娱乐 .

4.体育手段具有 的特点

A.历史性、教育性、现代性、民族性

B.历史性、国际性、民族性、地域性

C.文化性、教育性、现代性、地域性

D.文化性、教育性、现代性、民族性

5.我国体育的任务在于 。

A.增进公民身心健康 B.推动体育产业的全面发展

C.满足社会成员的多种需求 D.提高综合国力

二、是非题

1.广义的体育包括竞技运动、狭义的体育、身体锻炼和身体娱乐三部分。( √ )

2.狭义的体育也称体育教育。( √ )

3.体育的本质功能是健身和攀登竞技体育高峰。( × )

4.体育手段具有历史性、国际性、民族性和地域性的特点。( √ )

5.体育的本质功能是教育功能。( × )

6.狭义的体育特指体育教育。( √ )

7.现代生产和生活方式使人的体力劳动日益减少,这为促进人体健康提供了良好的条件。( × )

三、简答题

1.我国体育的任务是什么?

2.体育的功能是什么?

3.按照体育运动要达到的目的,可以把体育手段分为哪些类别?

四、论述题

1.试述体育在现代社会生活中的地位。

参考答案:

一、选择题

1.D 2. B 3.C 4.B 5.A

二、是非题

1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5.× 6.√ 7.×

三、简答题

1、答:(1)增强人民体质,提高机体工作能力,延长工作年限,使人健康长寿;(2)掌握提与的基本知识、技能和技术;(3)提高运动技术水平,攀登世界体育高峰;(4)进行思想品德教育。

2、答:(1)健身功能;(2)娱乐功能;(3)促进个体社会化功能;(4)社会情感功能;(5)教育功能;(6)政治功能;(7)经济功能。

3、答:(1)健身类手段;(2)健美类手段;(3)娱乐类手段;(4)竞技类手段;(5)冒险类手段。

四、论述题

答:体育已引进各国政府的重视。随着社会现代化水平的不断提高,体育的社会价值和地位也在日益提高。主要表现在:国家设立了专门的体育机构;制定了体育政策法规;把体育纳入教育制度中;各国政界人物重视体育,参与体育,把体育放在显赫位置。

体育正逐步成为人们日常生活不可缺少的组成部分。表现在:首先,经常参加体育活动的人数越来越多;其次,近年来,竞技运动在许多国家迅速进入人们生活的各个领域,日益成为人们感兴趣的社会活动之一,人们对重大比赛的热情,更是达到了狂热的地步。

第二章 社会体育指导员概述

一、选择题

1、无论是进行社会体育活动的技能传授、锻炼指导还是进行社会体育的组织管理,都应以 原则为出发点和归宿。

A.为提高社会科学文明程度服务 B.为进一步完善公益事业服务

C.为不断提高公民的体育理论水平服务 D.为增强公民的身心健康服务

2.人们习惯把 礼节、仪式统称为礼仪礼节。

A.风俗 B. 习惯 C.文明 D.礼貌

二、是非题

1.社会体育是政府强制公民参加的,以增进身心健康为目的,内容丰富、形式灵活的大众普及性体育活动。( × )

2.社会体育是衡量一个国家和体育发展水平的重要标志。( √ )

3.一般认为社会体育的对象为社会全体公民。( √ )

4.1995年,《全民健身计划纲要》和《中华人民共和国体育法》的颁布实施,标志着我国社会体育的发展实现了一个更大的飞跃。( √ )

5.社会体育指导员不是我国职业系列中的一种。( × )

6.1993年国务院颁布了《社会体育指导员技术等级制度》。( × )

7家庭体育属于社会体育的范畴。( √ )

8.建立社会体育指导员职业资格证书制度,能够提高社会体育指导员的能力和地位。( √ )

9.社会体育以业余自愿参与原则,国家鼓励参加社会体育活动,但不强迫。(√ )

10.我国社会体育指导员职业资格分为初级、中级和高级三个级别。(× )

11.为引导社会成员身心的健康发展,应适当强制性地要求社会成员参加社会体育。( × )

三、简答题

1.社会体育有哪些特点?

2.社会体育有什么作用?

3.社会体育指导员有什么作用?

4.建立社会体育指导员职业资格证书制度有什么意义?

参考答案:

一、选择题

1.D 2.D

二、是非题

1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、×

11、×

三、简答题

1、答:(1)对象的广泛性;(2) 时空的广泛性;(3)目的、内容的多样性;(4)组织的灵活性;(5)参与的自愿性。

2、答:(1)满足社会成员的多种需求;(2) 促进社会精神文明建设;(3)促进生产发展和经济建设。

3、答:(1)推动体育产业发展;(2) 增进公民身心健康,提高生活质量;(3)促进社会主义精神文明建设。

4、答:促进社会体育指导员队伍的发展和建设;是建立社会体育指导员人才市场和保障就业质量的重要手段;能够提高社会体育指导员的能力和地位;有利于体育行政部门加强对社会体育指导员队伍的监控管理。

第三章 社会体育指导员从业须知

一、选择题

1.在社会体育指导员道德体系中,居于核心地位的是------。

A 体育道德

B 社会体育指导员职业道德规范

C 社会体育指导员职业道德原则

D 行为准则

2.建立社会体育指导员职业资格证书制度的法律依据是----。

A 《体育法》和《劳动法》

B 《体育法》和《职业教育法》

C 《体育法》和《职业教育法》

D 《体育法》和《教育法》

3.根据《劳动法》,集体合同签定后,应保送-----。

A 工商管理部门

B 劳动行政部门

C 劳动人事部门

D 劳动仲裁部门

4.下列哪种情形下,用人单位可以解除劳动合同----。

A 劳动者患病或者非因公负伤,医疗期满后,不能从事原工作

B 患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力

C 患病或者负伤,在规定的医疗期内的

D 女职工在孕期、产期、哺乳期的

5.对社会体育指导员仪表仪态的基本要求是:

A、既要有职业美,也要有声音美

B、既要有语言美,也要有行为美

C、既要有声音美,也要有行为美

D、既要有职业美,也要有风度美

二、是非题

1.“遵纪守法,诚实公平”是我国社会体育指导员的职业道德原则之一。( √ )

2.《职业标准》由职业概况、基本要求和工作要求3个部分组成。( √ )

3.取得本职业初级职称资格证书后,连续从事本职业工作2年以上,可取得中级社会体育指导员正规培训。( × )

4.社会体育指导员分为初级、中级、高级三个级别。( × )

5.《职业标准》规定社会体育指导员的职业功能是由接待咨询、准备工作、技术指导、健身指导、培训及经营与管理等几个方面的工作组成。( √ )

6.职业道德是从事不同职业的人们,在其工作或劳动中必须遵循的道德行为准则。( √ )

7.我国社会主义各行业职业道德的共同要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。( √ )

8.“为人民服务“是我国社会体育指导员的职业道德原则。( × )

9.社会体育指导员在言论谈吐方面需要注意的的问题主要有声音美、礼貌称呼和礼仪用语。( √ )

10.社会体育指导员应勇于并善于揭露和抵制各种伪科学的活动( √ )

11.社会体育指导员应按照练习者的民族习惯称呼对方( √ )

12.在社会体育指导员的职业道德中,社会体育指导员的道德规范是处于核心地位的。(√ )

13.对社会体育指导员仪表仪态的基本要求是:既要有职业美,又要有风度美。( √ )

14.体育道德是指调整体育活动和体育工作中,人与社会之间关系的行为规范的总和。(× )

15.《中华人民共和国体育法》规定,地方各级人民政府应当为公民参加社会体育活动创造必要的条件,支持、扶助群众性体育活动的开展。(√ )

16.劳动者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的,用人单位可依据(

17.《体育法》规定,全社会应当关心、支持残疾人参加体育活动。 ( √ )

18.《劳动法》规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息2日。( × )

19.《劳动法》规定,用人单位解除劳动合同,应当提前30日口头通知劳动者本人。( × )

三、简答题

1.申报初级社会体育指导员应具备什么条件?

2.我国社会体育指导员在工作中必须遵循的道德规范主要有哪些?

3. 社会体育活动常见的仪式礼节的主要有哪些?

4.根据《劳动法》的规定,劳动合同应包括哪些条款?

参考答案:

一、选择题

1、C 2、A 3、B 4、A 5、D

二、判断题

1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、√

11、√ 12、√ 13、√ 14、× 15、√ 16、× 17、√ 18、× 19、×

三、简答题

1、答:经过初级社会体育指导员正规培训,并达到规定标准学时数;通过初级运动技术考核,并取得毕(结)业证书;或者是取得体育中等专科学校毕业证书。

2、答:第一,热爱体育,乐于奉献;第二,热忱服务,尽职尽责;第三,坚持科学文明,反对迷信;第四,钻研业务,勤于进取;第五,团结协作,互相尊重;第六,遵纪守法,诚实公平。

3、答:获准礼节、提前做好文书礼仪工作、场地的选择、租赁与布置工作

4.答:劳动合同期限;工作内容;劳动保护和劳动条件;劳动报酬;劳动纪律;劳动合同终止的条件;违反劳动合同的责任。

第四章 人体运动科学基础知识

一、选择题

1.正常人体由( )块骨组成?

A 200 B 210 C 206 D 208

2.被称为生命中枢和交通中枢的是( )

A 大脑 B 脑干 C 小脑 D 间脑

3.( )是重要的皮层下感觉中枢。

A 大脑 B 脑干 C 小脑 D 间脑

4.正常成年男子每100ml血液中约含( )克血红蛋白。

A 11~15 B 12~16 C 13~17 D 14~18

5.听觉感受器是( )

A 耳蜗 B 前庭 C 半规管 D 以上都是

6.幼年时( )激素分泌过多会引起巨人症。

A 甲状腺素 B 胰岛素 C 肾上腺素 D 生长素

7.肌肉收缩唯一的直接能量来源是( )

A ATP B ADP C CP D Pi

8. 能分泌生长激素的内分泌腺是 。

A 脑垂体 B 甲状腺 C 肾上腺 D 性腺

9. 在左心房室口的瓣膜是 。

A生动脉瓣 B二尖瓣 C 三尖瓣 D 肺动脉瓣

二、是非题

1.组织是人体构成、发育和生命活动的基本结构和功能单位。 ( )

2.人体的脑神经和脊神经各为12和31对。 ( )

3.动脉血指的是在动脉中流动的血,静脉血指的是在静脉中流动的血。( )

4.糖的无氧氧化能产生乳酸,有氧氧化能产生二氧化碳和水。 ( )

5. 耳既是听觉器官,又是感觉头部位置平衡的器官。( )

6. 有腔隙骨联结即通常所说的关节。( )

7. 呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管和肺。( )

8. 在人体内能量代谢的整个过程中,ATP的合成与分解是机体内能量转移与利用的核心。

( )

9. 血液约占体重的7%—8%,具有运输物质、维持代谢、调解体温及防御等机能。( )

三、简答题

1.人体是由哪几大系统构成的?

2.简述心脏的主要功能以及其内部4个腔室的名称。

3.简述尿的生成过程。

4.三磷酸腺甘(ATP)的再合成途径有哪些?

参考答案:

一、选择题

1 C;2 B;3 D;4 B;5 A;6 D;7 A;8 A;9 B

二、是非题

1×;2√;3×;4√;5√;6√;7×;8√;9√

三、简答题

1.共九大系统:运动系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统、感官系统、内分泌系统。

2.心脏的主要功能:是实现泵血功能的肌肉器官、 是血液循环的动力器官。

四个腔室:右心房和右心室;左心房和左心室。

3.尿的形成是在肾内完成的:血液经过肾小球的过滤进入肾小囊,形成原尿。原尿经过肾小管时,一部分对人体有用的物质如葡萄糖等被重吸收入血液,剩下的废物如尿酸等就形成终尿。肾形成的尿液经肾盂流入输尿管,再经膀胱及尿道排出体外。

4.有三个途径:来自磷酸肌酸(CP)的分解放能;来自肌糖原的糖酵解放能;来自糖和脂肪(可能还有蛋白质)的氧化放能。

第五章 身体锻炼的心理学知识

一、选择题

1.心理压力会影响人们的认知、情绪、行为和生理过程,而认知、情绪、行为和生理也在影响或改变着心理压力,其中, 具有决定性的影响。

A 认知 B 情绪 C 行为 D 生理

2.某人面对压力时经常采用喝酒的方式来缓解紧张,他所采用的应付方式是 。

A 主动型应付 B 回避型应付 C 情绪定向应付 D 问题定向应付

3.下列 属于个体遭受挫折后的积极自我防卫方式。

A 攻击 B 厌世 C 固执 D升华

4.个体受到挫折后表现出和自己身份、年龄极不相称的幼稚行为,这种自我防卫方式称为 。

A 补偿 B 改变策略 C倒退 D固执

5.一个人承受挫折和战胜逆境的能力,称为 。

A 智商(IQ) B 逆境商(AQ) C 情商(EQ)

6.人对压力的反应有一个逐渐变化的过程,它主要包括 三个阶段。

A.警报阶段、抵抗阶段、衰竭阶段 B.动员阶段、抵抗阶段、衰竭阶段

C.警报和动员阶段、抵抗阶段、衰竭和崩溃阶段

D.警报阶段、动员阶段、衰竭和崩溃阶段。

7.心理健康的意义是

A.能有效增进身体健康 B.有助于个人不断适应环境和适应现代社会

C.有助于个人潜能的发挥及学习、工作效率的提高 D.上述三个方面的总和

8.人对压力的反应有3个典型的阶段,其中第一阶段为 。

A.警报阶段 B.动员阶段 C.抵抗和衰竭阶段

D.警报和动员阶段

二、是非题

1.健康包括躯体健康、心理健康、道德健康和社会适应良好,心理健康是健康的重要组成部分。( )

2.心理健康是个体较长一段时间内持续的心理状态。( )

3.压力是由紧张刺激引起的,伴有躯体功能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。压力包括压力源、认知评价和压力反应三大组成部分。( )

4.塞尔耶认为人们对压力的反应有警报和动员、抵抗、衰竭和崩溃三个典型的阶段。( )

5.压力总是引起人们生理、心理或行为上的消极反应,如头疼、失眠、焦虑、烦躁等。( )

6.动机和行为既可以由需要引起,也可以由环境因素引起,但往往是两者共同作用的结果。

( )

7.长期身体锻炼与一次性身体活动都可以产生良好的情绪效益。( )

三、简答题

1.人们参加身体锻炼的动机有哪些?

2.身体锻炼能产生哪些心理效益?

3.怎样锻炼才能获得较大的心理效益?

4.哪些因素影响人们坚持体育锻炼?

5.挫折的心理调适方法有哪些?

参考答案:

一、选择题

1.A 2. B 3.D 4.C 5.B 6、C 7、D 8、D

二、判断题

1.√ 2. √ 3. √ 4. √ 5.× 6.√ 7.√

三、简答题

1.人们参加身体锻炼的动机有:为丰富社会经验而锻炼;为强身健体而锻炼;为消遣和寻求刺激而锻炼;为丰富审美经验而锻炼;为精神发泄而锻炼;为磨炼意志而锻炼。

2.身体锻炼能产生的心理效益有:增加或提高学业成绩、信心、情绪稳定性、智力水平、记忆力、工作效率、知觉能力、人际关系、良好心境、积极身体自我评价等;减少或降低怒气、焦虑、抑郁、敌意态度、恐惧感、应激反应、紧张、A型行为、工作错误等。

3.获得较大心理效益的锻炼方法有:选择令人愉快和感兴趣的活动;选择有氧运动或者有节奏的腹式呼吸的运动;选择回避人际竞争的运动;选择自控性的运动。

4.影响人们坚持体育锻炼的因素有:个人动机;坚持性行为和应对技能;配偶的支持;可利用的时间;接近锻炼器材;个体对良好健康状况的知觉等。

5.挫折的心理调适方法有:提高挫折承受力;走出过去的阴影;调整不现实的目标;客观分析挫折的原因等。

第六章 身体素质的生理学基础及锻炼

一、选择题

1.力量训练使肌纤维增粗,主要是因为增加人体肌肉中的( )含量。

A.肌糖原物质 B.肌凝蛋白 C.三磷酸腺苷 D.肌红蛋白

2.要使在训练中获得的力量不消退,训练的频率至少应( )。

A.每周训练一次 B.每周训练二次 C.每周训练三次 D.每周训练四次

3.发展磷酸原系统供能能力,要求运动强度大,而最合适的持续时间是( )。

A.5-15s B.20-30s C.30-45s D.45s-1min

4.下列发展无氧耐力训练的错误方法是( )。

A.200-600m疾跑 B.低乳酸值的间歇训练

C.一次练习的持续时间在30s-2min D.高乳酸值的间歇训练

5.力量练习主要能发展大脑皮质神经过程的( )。

A.抑制性 B.灵活性 C.均衡性 D.加快发放冲动的频率增加

6.静力性练习主要是提高( )。

A.动力力量 B. 相对力量 C. 速度性力量 D.最大力量

7.决定有氧耐力的关键因素是( )。

A.肺活量 B.血色素 C.肌肉的氧化供能能力 D.心率

8.采用较低强度和持续时间长的练习或用长段落的间歇训练方法主要是发展运动员的( )

A.无氧耐力 B.有氧耐力 C.速度耐力 D.力量耐力

9.在动力性力量中,若要很快提高最大力量,应采用( )。

A.重复次数多而阻力小的练习 B.重复次数少而阻力大的练习

C.最大负重的50%左右的负荷 D.采用12-16次的重复次数

10.优秀耐力运动员腿部肌纤维的百分组成最多的是( )。

A.白肌纤维 B.红肌纤维 C.快肌纤维 D.慢肌纤维

11.投掷运动员的器械出手速度属于( )。

A、反应速度 B、位移速度 C、动作速度 D、速度耐力

12.短跑运动员从听到发令枪响到起动的时间属于( )。

A.反应速度 B.位移速度 C.动作速度 D.加速度

13.评定有氧耐力最有效的强度指标是( )。

A.心输出量 B.乳酸阈 C. 最大吸氧量 D.心率

14.为了有效地发展下肢肌肉力量,锻炼者可以选择 进行练习。

A.哑铃 B.拉力器 C.坐蹬器 D.划船器

15.通常人们认为 是其它素质的基础。

A.速度素质 B. 耐力素质 C. 柔韧素质 D.力量素质

16.投掷练习者器械出手的速度称为 。

A.反应速度 B.动作速度 C.位移速度 D.运动速度

17.肌肉的粘滞性与 有关。

A.练习环境的温度 B.练习环境的湿度 C.练习强度 D.练习力度

18.人体靠着 维持与外界的物质和能量交换,保持正常的生命活动。

A.六大系统 B. 七大系统 C 八大系统 D.九大系统

19.组成细胞的最主要成分是 。

A.糖 B.脂肪 C.蛋白质 D.核酸

20.年轻人进行无氧耐力训练时,一般应使心率达到

A.150-160次/分 B.160-170次/分 C.170-180次/分 D. 180-190次/分

21.肌肉的 方式对发展最大力量的效果最为显著。

A.等动性工作 B.静力性等长工作

C.动力性离心退让性工作 D.动力性向心克制性工作

22.影响柔韧性的最大因素是

A.关节活动范围 B.神经对肌肉的调节

C.年龄和性别 D.身体素质

二、是非题

1. 身体素质主要包括力量素质、速度素质、耐力素质、柔韧素质、反应素质。( )

2.肌肉的生理横断面是决定肌肉力量的重要因素,其生理横断面愈大,肌肉收缩产生的力量就越小。 ( )

3.力量训练后肌力增长同时肌肉的生理横断面也会增大。 ( )

4.骨骼肌中快肌纤维百分比高及其横断面面积大的人,其肌肉收缩力量也大,尤以快肌纤维百分比高对力量的影响更大。 ( )

5.重复次数少而阻力大的练习,能够提高肌肉耐力。 ( )

6.超负荷原则就是超过自己的最大力量。 ( )

7.肌肉力量增长愈快,而停止训练后力量消退也愈慢。 ( )

8.力量训练中应考虑肌群的练习顺序,一般是先练小肌群,后练大肌群。 ( )

9.重复次数少而阻力大的练习,能很快使肌肉横断面面积增大。 ( )

10.肌肉中快肌纤维百分比越高,且快肌纤维越粗,肌肉收缩速度则愈快。 ( )

11.在完成运动过程中,运动技能愈熟练,动作速度也就愈快。 ( )

12.强度大、时间短的速度性练习主要依靠糖酵解供能。 ( )

13.体操运动员在体操器械上十分敏捷,在球场上也必然十分灵敏。 ( )

14.灵敏素质与年龄、性别、体重和疲劳等因素有关。 ( )

15.疲劳时运动员的速度素质明显下降,但对其它机能能力的影响不大。( )

16.跨关节的韧带、从键、肌肉和皮肤的伸展性,对柔韧素质的影响最大。( )

17.血红蛋白的数量是影响有氧耐力的一个因素。 ( )

三、简答题

1.简述发展力量素质的原则。

2.简述与无氧耐力训练有关的因素。

3.简述无氧耐力的生理学基础?

4.简述决定反应速度的生理学因素?

5.动作速度的快慢主要取决于哪些因素?

四、论述题

决定肌肉力量的主要因素有哪些?

参考答案:

一、选择题

1、B 2、A 3、A 4、B 5、D 6、D 7、C 8、B 9、B 10、C 11、

C 12、A 13、C 14.C 15.D 16.B 17.A 18.D 19.C 20.D 21.A 22.A

二、是非题

1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、√

11、√ 12、√ 13、× 14、√ 15. × 16.√ 17. √

三、简答题

1.简述发展力量素质的原则。

答:①进行力量素质锻炼;②要正确选择训练手段;③合理安排各种力量训练的顺序;④处理好负荷与恢复的关系;⑤力量练习要保持经常。做到循序渐进;⑥超负荷原则。

2.简述与无氧耐力训练有关的因素。

答:①强度;②负荷数量;③重复练习的次数与组数;④间歇时间。

3.答:肌肉内无氧酵解供能能力(肌糖原含量与无氧酵解酶系的活性);血液中缓冲体系的缓冲作用(碳酸氢钠含量);脑细胞对血液酸碱度变化的耐受能力。

4.答:感受器的敏感程度;中枢耽搁;效应器的兴奋性;中枢神经系统的灵活性和兴奋状态;条件反射的巩固程度。

5.答:肌纤维类型中快慢肌的百分比组成;肌肉力量;肌肉的兴奋性;条件反射的巩固程度。

四、论述题

决定肌肉力量的主要因素有哪些?

答:1、肌肉体积

①肌肉力量增加常伴随肌纤维增粗(肌肉横断面积增大)的现象,肌力增加与肌肉横断面积增大成正比;

②肌肉结缔组织增厚、肌毛细血管增生、肌纤维内其他内含物(肌红蛋白、CP、肌糖原等)增加,也是肌肉体积增大的原因。

2、神经调节机能

①通过力量训练,可改善神经系统动员肌肉的能力。神经系统不断动员更多的肌纤维,使力量增加;

②神经系统改善主动肌、协同肌、对抗肌间的相互协调关系可以增大力量。

第七章 练习指导过程

一、选择题

1、场地器材活动不大的项目,如单杠、双杠等,可尽量设置在场地的( ),但不能过分集中。

A.边角或较小的地块 B.场地中间 C.场地门口 D.较大的地块

2、把铅球的技术要领概括为:( )

A.蹬、转、送、挺、撑、推、拨 B.蹬、转、送、挺、推、撑、拨

C.蹬、送、转、挺、撑、推、拨 D.蹬、转、送、挺、撑、拨、推

3、讲解时要注意语言的艺术性例如,练习“前滚翻”时团身要紧,可形象的称为( )。

A.团成球形 B.圆形 C.球形 D.车轮

4、讲解与示范相结合效果最差的是( )

A.又听又看 B.只看不听 C.只听不看

5、指导员在做完整示范的同时讲解身体练习的技术要领,锻炼者边听、边看、边练。这种结合方式适合用于( )的指导。

A.简单的身体练习 B.初学者 C.复习 D.比较难

6、能否掌握锻炼者( )的原因,是能否做好预防工作的关键。

A.产生错误 B.性格方面 C.体力 D.身体素质

7、产生错误动作的原因( )。

A.指导员造成 B.练习者造成 C.练习安排不合理

D.指导者教材钻研不透、内容缺乏目的性练习积极性不高

8、下面哪些帮助措施属于直接帮助( )

A站在合适的位置,运用托、顶送、挡等手法,帮助完成

B.借助专门器械进行帮助

C.通过数1、2、3等信号帮助锻炼者完成

D.借助绳、杆等醒目的物品,指出运动方向帮助完成

二、是非题

1、加强运动场地的环境绿化,有利于锻炼者的健康( √ )

2、场地器材的布置要便于管理,器材应放置在指导员的视野之内,便于管理和控制( √ )

3、体育锻炼的特点三以身体实际操练为主,实际操练占大不分时间( √ )

4、术语是专门性的语言,是最集中、最概括、最精炼的语言(√ )

5、语言必须能反映客观事物的现象和本质( √ )

6、正确是要求指导员的示范符合锻炼者的实际水平( × )

7、为防止由于技术不准确或意外的发生,运用特定的技巧摆脱危险叫他人保护( × )

8、使用专门的保护器材,达到保护和帮助的目的,最大的特点的安全、可靠( √ )

9、对保护和帮助的手段第一 阶段一般以保护与帮助交替运用(× )

10、保护的重点是身体的要害部位和最容易受伤的部位,首先是上肢( × )

三、简答题

1、场地器材的准备要注意哪些?

2、简述保护与帮助运用的原则。

3、对保护、帮助的要求有哪些?

4.练习指导过程中,对练习者脱离保护的条件是什么?

四、论述题

1、如何准确运用讲解法和示范法?

2、试述产生错误动作的原因及纠正错误动作的注意事项。

参考答案:

一、选择题

1.A 2. A 3.A 4.C 5.C 6.A 7.D 8.A

二、是非题

1.√ 2. √ 3. √ 4. √ 5. √

6.× 7. × 8. √ 9. × 10.×

三、简答题

1、场地器材的准备要注意:(1)场地器材的总体布局要合理;(2)活动时场地器材的布置应适当集中,避免转换活动项目时花费时间,布置要便于管理放在视野之内以利于管理和控制;(3)在同一时间同一地点有多个小组进行活动时,指导员应事前商量好场地使用的先后顺序和时间;(4)活动前或做练习前应仔细检查场地的布置情况;(5)加强运动场地的环境绿化。

2、保护与帮助运用的原则有:(1)位置要适当;(2)助力部位要准确;(3)时机要恰当;

(4)力量要适当;(5)重点要明确。

3、对保护、帮助的要求有:(1)要有高度的责任感;(2)要熟悉技术动作,掌握正确的保护与帮助的方法;(3)要了解练习者的特点,做到区别对待。

4、首先,练习者技术的掌握要正确,动作完成的成功率要高;其次,练习者要有坚强的意志、充分的信心、较好的体力及较强的自我保护能力;第三,练习者需要保护时,锻炼者应具有清晰而正确的运动感觉。

四、论述题

1、讲解法是指指导员用语言向锻炼者说明锻炼任务、动作名称及其作用,完成动作的要领、方法和要求以及指导锻炼者进行学习和锻炼的一种方法。运用时要注意:(1)精讲多练;(2)善于运用比喻;(3)准确运用体育术语;(4)巧妙运用口诀;(5)注意语言的科学性;(6)注意语言的艺术性。

动作示范是体育指导员的重要方法,它是贯彻直观性原则的重要途径。运用时要注意:(1)示范要合理、准确;(2)示范要有明确的目的性;(3)选择合适的位置和示范面;(4)示范的次数要适当,示范的时机要合理。

2、产生错误动作的原因有:(1)由于指导者对教材的钻研不透、理解不深,在讲解和示范中传授了错误的知识概念或没有抓住重点内容造成锻炼者理解上的错误;(2)练习项目的安排和指导法的选择与锻炼者的接受能力差距过大,也会造成较大范围的错误动作;(3)由于锻炼者对所学的内容缺乏明确的目的性,练习时积极性不高或难度太大、运动量太大有怕苦的情绪;(4)锻炼者在学习一个准确的动作前,多数已有部分技能迁移。

纠正错误动作的注意事项:(1)发现练习者在练习过程中有错误动作时,首先要分析其产生的原因;(2)纠正错误要抓主要矛盾;(3)纠正错误动作时,一 定要视存同样错误动作的锻炼的人数来确定纠正的人数。

第八章 常用身体练习方法

一、选择题

1、连续练习两次以上→固定间歇或自由间歇→再连续练习两次以上→这种练习方法是( )

A.持续练习法 B.间歇练习法 C.连续重复练习法 D.变换练习法

2、对非周期性项目的串联技术动作进行连续重复练习,也不宜超过( )以上,以免负荷过大。

A.3 B.2 C.5 D.4

3、在连续重复练习法中,采用每组练习后固定的间歇时间( )分钟。

A.2 B.4 C.5 D.3

4、持续练习法的运动时间较长,一般至少( )分钟。

A.20-30 B.30—40 C. 40—50 D.50以上

5、持续练习法的运动时间较长,心率控制在( )次/分。

A.90--100 B.100--170 C. 120---150 D. 130-170

6、老年人一次持续锻炼时间一般不要超过( )小时。

A.0.5 B.1 C. 1.5 D.2

7、间歇练习法在提高运动成绩为目标的训练中,间歇期间心率大多数恢复到( )次/分时就进行第二组训练。

A.120--140 B.100—170 C. 120---130 D.120—170

8、体质状况一般的人及老年人,持续练习时间不宜过长,可以从每次( )分钟开始。

A.20—30 B.15—20 C.30—40 D.10—20

9.如果持续不问断运动至少20-30分钟,则锻炼的运动强度一般控制在最大强度的 。

A. 20-30% B. 30-40% C. 40-50% D. 50-60%

10.下面的结构图示意的是 。

A.持续练习法 B.连续重复练习法

C.单次练习与间歇交替重复练习法 D. 间歇练习法

11.下面哪种练习方法属于重复练习法 。

A.以同一动作方式跳绳100次 B.连续爬山1小时

C.在公园里时跑时走 D.用蛙泳姿势和仰泳姿势连续慢游20分钟

12.运用间歇练习法的正确做法是

A.以健身为主要目的的间歇期心率恢复水平,大体上控制在高于安静时心率10%,低于100次/分

B.对同一练习者而言,如增加负荷强度,则要相对延长间歇时间

C.两次(组)练习之间的间歇时间是根据练习者的主观感受确定的

D.对同一练习者而言,如增加负荷数量,则间歇时间不变

二、是非题

1、连续重复练习法有明确的时间规定( ×)

2、单个动作强度大的练习,其重复练习次数与持续时间相对较大( ×)

3、在连续重复练习法中,采用每组练习后以练习者心率恢复到90—100次/分继续练习( √)

4、持续练习法运动强度不大一 般控制在50—60(√ )

5、持续练习法,属于有氧锻炼方法之一(√ )

6、变换练习法有助与推迟或减轻运动疲劳,活跃锻炼气氛(√)

7、对大多数人来说较易适应的是运动器械( × )

8.在练习中如果遇到意外危险,可以采取改变身体姿势或动作性质的方法,进行自我保护。(√

)

9.练习重量是练习次数的基础,练习次数则是增加重量的保证。(√ )

10.等动练习是指速度相等的练习。(× )

11.运用重复练习法时,必须严格规定练习的间歇时间。(×)

12.运用间歇练习法时,在间歇时间内宜采用积极性的休息方式。(√ )

13.老年人一次持续锻炼的时间一般不要超过2小时。(×)

三、简答题

1、何谓重复练习法及它的特点和作用是什么?

2、什么是变换练习法?变换练习法的要求是什么?

3、单次练习与间歇交替重复练习法的特点。

四、论述题

1、论述持续练习法的特点及运用要求。

2、什么是间歇练习法?说明间歇练习法的特点及运用要求。

参考答案:

一、选择题

1.C 2. A 3.D 4.A 5.A 6.C 7.A 8.B 9.D

10.B 11.A 12.B

二、是非题

1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.√ 10.× 11.× 12.√ 13.×

三、简答题

1、重复练习法是指根据具体任务的需要,在相对固定的条件下反复练习同一内容的方法。 练习法的特点:(1)相对固定的练习条件;(2)反复练习同一锻炼内容(动作或项目);(3)练习的间歇时间无严格规定。

练习法的作用:(1)有利于练习者在反复练习中,逐渐掌握和巩固动作技能;(2)有利于在多次练习中培养练习者的体育兴趣和习惯;(3)适合于不同年龄、性别和体育基础的人,合理安排运动负荷。

2、变换练习法是指在变换锻炼的各种环境条件下进行身体练习的方法(在大众健身活动中,变换练习法是比较受欢迎的锻炼方法。

变换练习法的要求:(1)不断变换练习者的环境与条件,能激发练习者的练习兴趣和积极性;

(2)能提高练习者中枢神经系统的灵活性及对个器官系统的协调能力,增强练习者在练习中的协调性和适应能力;(3)有助于推迟或减轻运动疲劳,活跃锻炼气氛。

3、(1)练习的持续时间比较短,练习数量少;(2)练习密度小,间歇可固定或不固定,可推迟疲劳产生;(3)对初学阶段较适合,有利于指导者及时指导总结,也有利于练习者集中注意力体会动作。

四、论述题

1、持续练习法是指在较长的时间内,练习者用不大的练习强度持续不间断地进行身体锻炼的方法。

持续练习法的特点:(1)连续不间断运动时间较长;(2)锻炼过程中一般无间歇时间,练习密度较大,对身体的持续锻炼作用较大,锻炼效益较高;(3)这种练习法主要用于增强练习者的体力,发展一般耐力,提高有氧代谢能力;(4)锻炼过程中,从实际出发,根据练习者的体质基础和运动反应,可以及时调整强度和运动形式。

持续练习法的运用要求:(1)选择锻炼的项目手段要适合于锻炼者的年龄.生理特点和体质基础;(2)体质状况一般或初次参加锻炼的人及老年人不宜过长,可以从每次15-20分钟左右开始;(3)中老年人有持续练习法锻炼身体时,可根据自己在练习中的体力状况,及时调整运动强大和练习方式。

2、间歇练习法是指在任意两次(组)练习之间,有严格的间歇时间规定;使锻炼者在间歇时得到必要休息和一定恢复,然后再进行下一次(组)练习的方法。

间歇练习法的特点:(1)严格规定两次(组)练习之间的间歇时间,以控制下一 次(组)练习开始时机体恢复的程度;(2)练习者的身体机能未完全恢复,就继续进行下一 次(组)练习;(3)能有效提高人体的机能能力和练习效果,特别是心肺功能和一般耐力。

间歇练习法的运用要求:(1)合理确定间歇时间,一般要考虑负荷强度和练习者已具有的体育基础与体质状况;(2)在间歇时间内,以积极性休息为主;(3)注重科学指导与科学锻炼;

(4)鉴于间歇练习法的基本特点和作用,应将其主要用于周期性项目的锻炼中,也可用于非周期性项目。

第九章 常用体育健身器械

一、选择题

1.哑铃两个铁球(木球、塑料球)之间的铁棒(木棒、塑料棒)长度为

A.10厘米

B.11厘米

C.12厘米

D.13厘米

2.国际标准杠铃要求两个内卡箍之间的距离为

A.1米

B.1.31米

C.1.5米

D.1.8米

3.国际标准杠铃卡箍每个重

A.1.5千克

B.2千克

C.2.5千克

D.3千克

4.国际标准杠铃片重量和颜色规定:杠铃片分为25千克(红)、20千克(蓝)、15千克(黄)、10千克(绿)、5千克(白)、2.5千克(黑)、1.25千克( )

A.黑

B.橙

C.紫

D.绿

5.自1996年起,国家体育总局决定把体育彩票公益金的 用于实施全民健身计划

A.40%

B.50%

C.60%

D.70%

6. 年,全国第一条“全民健身路径”在广州市天河体育中心建成。

A.1994

B.1995

C.1996

D.1997

7.通常,一条健身路径由 种器材组合构成。

A.8~10

B.9~12

C.10~15

D.12~18

8.以发展肌肉力量、增强体力为锻炼目的的练习,大肌肉群每组次数应在 次

A.3~5

B.5~7

C.7~9

D.8~12

9.以发展肌肉力量、增强体力为锻炼目的的练习,小肌肉群每组次数应在 次

A.7~10

B.8~15

C.12~18

D.18~22

10.以消除多余脂肪、增长肌肉弹性为锻炼目的的练习,大肌肉群每组次数应在 次

A.15~20

B.18~22

C.20~25

D.25~30

11.以消除多余脂肪、增长肌肉弹性为锻炼目的的练习,小肌肉群每组次数应在 次

A.15~20

B.18~22

C.20~25

D.25~30

12.以减肥为主要锻炼目的的练习,大肌肉群每组次数应在 次

A.25~30

B.30~35

C.35~40

D.40~45

13.以减肥为主要锻炼目的的练习,小肌肉群每组次数应在 次

A.20~30

B.30~40

C.40~50

D.50~60

14.进行健身器械练习,一般以每周锻炼 或隔天训练为好

A.1~2天

B.2~3天

C.3~4天

D.4~5天

15.对于进行有氧健身器械的锻炼,可每天坚持,时间保持在 分钟以上即可

A.15

B.20

C.25

D.30

16.以减肥为主要锻炼目的的器械健身练习,大、小肌肉群每组次数分别在25~30次和30~40次。除此之外,每次必须增加至少 的有氧运动练习。

A.10分钟 B.15分钟 C.20分钟 D.30分钟

二、是非题

1.通过系统、科学和持久的体育健身器械锻炼,不仅能够增进练习者健康、改善练习者体形,而且能够陶冶练习者的情操。(√)

2.一个人的内在形体主要由肌肉、骨骼及关节、韧带等组成,这也是人体的运动器官。(× )

3.哑铃全部是用金属材料加工成的。(×)

4.壶铃大都是用金属或非金属材料加工成的。(×)

5.滑轮配重拉力器这类练习器能适合于广大健身健美锻炼者。(√)

6.专项力量练习系列器械只能进行肌肉力量练习。( ×)

7.“固定健身自行车”是即将被淘汰的一种室内健身器械。(× )

8.“全民健身路径”是我国体育事业发展中的一个新生事物。(√ )

9.“全民健身路径”是一种集娱乐性、趣味性、科学健身于一体的多功能健身路径。(√)

10.运动负荷安排的总体趋势是由大到小逐步降低。(×)

11.任何一个练习计划都不是一成不变的,练习者的身体状况以及工作环境、季节气候等因素的变化,都会影响到计划的实施。(√)

12.老年人适宜选择功能多、动作幅度较大、动作速度较快的全身性健身器械。(×)

13.同一种方法,练习次数和练习重量不同,所达到的效果也不一样。(√)

14.练习次数与练习重量无关。(×)

15.练习过程中,技术动作的正确与否直接影响到锻炼的效果。(√ )

16.一般而言,确定器械练习组次时,大肌肉练习的组次可少些,小肌肉群的练习组次可多些。(×)

17.器械练习的过程就是练习次数和练习重量不断交替增加的训练过程。(√)

18.睡前1小时进行健身器械练习,有助于促进睡眠。(×)

三、简答题

1.何为健身器械?

2. 体育健身器械主要分哪几类?

3. 运用健身器械进行练习的主要目的、作用与意义是什么?

4. 健身器械练习特点有哪些?

5. 专项力量练习器械主要包括哪些?这类体育健身器械的主要特点和功能是什么?

四、论述题

1.“全民健身路径”的分类及科学锻炼原则是什么?

2.健身器械的练习原则和要求有哪些?进行健身器械练习时应注意哪些事项?

参考答案:

一、选择题

1.C 2.B 3.C 4.A 5.C 6.D 7.C 8.D

9.B 10.A 11.C 12.A 13.B 14.C 15.D 16. D

二、是非题

1.√ 2.× 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.× 11.√ 12.× 13.√ 14.× 15.√ 16.× 17.√ 18.×

三、简答题

1.答:体育健身器械,是依据人体解剖、生理特点,针对个人的形态及健康状况,遵循科

学健身、健美原理,以达到增进健康、发达肌肉、增强体力、促进发育、改善形体和陶冶情操等目的的进行锻炼活动时所运用的专门的练习器械。

2.答:(1)按功能可划分为单功能健身器械和多功能健身器械(2)按用途可划分为家用健身器械和专业训练健身器械(3)按对身体的锻炼部位可划分为全身性健身器械和局部性健身器械(4)按大小可划分为小型健身器械和大型综合性健身器械

3.答:(1)发达肌肉,增长力量,塑造形体(2)促进青少年身体的正常发育(3)延缓衰老,提高抵御伤害事故发生的能力(4)培养坚毅的品质和适应社会的能力,改善人的心理健康

4.答:(1)专门性(2)多样性(3)安全性(4)实用性

5.答:这类健身的特点是练习动作主要模拟了划船、骑车、跑步、骑马等运动项目主要技术动作特点,有针对性的加强完成这些动作所需的肌肉的力量。主要包括:健身车、跑步机、划船器、台阶器、健骑机、漫步机。

四、论述题

1.答:“全民健身路径”器材品种的搭配可以根据使用群体的不同而进行选择和分类,一般可分为:(1)以趣味性、娱乐性为主的儿童健身路径(2)以氧运动器材为主的中、老年健身路径(3)以力量训练器材为主的青、少年健身路径(4)通用性器材较多的大众健身路径。在“全民健身路径”中进行组合练习的基本原则是:(1)先进行柔韧练习,再进行力量练习(2)先进行力量练习,再进行耐力练习(3)先进行轻阻力、小负荷练习,后进行大阻力、大负荷练习。

2.答:健身器械练习的原则和要求有:(1)循序渐进(2)持之以恒(3)合理安排运动负荷(4)专门性与均衡发展。进行器械练习时应当注意:(1)动作规格和身体姿势(2)预防创伤发生

第十章 人体的测量与评价

一、选择题

1.身高在一天内有所变动,( )时最高。

A.清晨起床时 B.上午 C.下午 D.夜晚

2.小学生的耐力评定常采用( )。

A.400m跑 B.800m跑 C.1500m跑 D.3000m跑

3.中学生的耐力评定常采用( )。

A.400m跑 B.800m跑 C.1500m跑 D.3000m跑

4.人体横向发育的重要指标是( )

A.身高 B.体重 C.腰围 D.胸围

5.( )不属于机能评定指标。

A.肺活量 B.安静脉率 C.血压 D.肩宽

6.发展腹肌力量可采用( )

A.负重仰卧起坐 B.屈膝仰卧起坐 C.俯卧撑 D.引体向上

7.最大心率推算公式为( )

A.200-年龄 B.220-年龄 C.180-年龄 D.220+年龄

8.静息心率正常范围是( )次/分。

A.60-80 B.50-60 C.低于60 D.高于100

9.心率最常用的测量部位是( )

A.颈动脉 B.颞动脉 C.肱动脉 D.桡动脉

10.最大摄氧量可用来测评( )机能。

A.呼吸系统 B.心血管系统 C.运动系统 D.循环系统

11.在体质测量的实践中,用 来评价呼吸机能更为客观。

A.肺活量 B.肺活量绝对值

C.肺活量/体重指数 D.胸围/身高×100指数

12.一般来说,收缩压主要反映

A.心脏、血管的功能 B.动脉管壁的弹性

C.外周阻力的大小 D.心脏每搏输出量的大小

二、是非题

1.身高是反映人体骨骼发育状况和身体纵向发育水平的重要指标。 ( √)

2.骨盆宽是指两髂前上棘间的距离。 (×)

3.可采用纵跳、立定跳远、推实心球测量爆发力。 ( √)

4.屈膝仰卧起坐可评价腹肌耐力。 (√ )

5.身体素质包括力量、速度、耐力、柔韧和协调性。 ( ×)

6.呼吸机能的测评指标有心率、肺活量。 ( ×)

7.主要体格测量指标有长度、体重、围度与宽度。 ( √)

8.脉搏是心血管机能测评的简易方法。 ( √)

9.立定跳远可用于测定下肢爆发力。 ( √)

10.引体向上可测量学生上肢和肩带的肌肉力量和肌肉耐力。 ( √)

11.一天中身高的变动在1.5厘米左右,因此在中午测量身高为宜。(× )

12.血压可以反映心脏、血管的功能状态,是评定心血管机能的基本指标。(√)

13.体重可以间接反映人体的营养状况,若体重过重,则可作为营养不良和疾病的重要指标。 (×)

三、简答题

简述常用的体格测量指数。

参考答案:

一、选择题

1、A 2、A 3、B 4、B 5、D 6、A 7、B 8、A 9、D 10、A 11.C 12.D

二、是非题

1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、√

11.× 12.√ 13.×

三、简答题

简述常用的体格测量指数。

答:①身高体重指数;②身高胸围指数;③身高坐高指数;

④腰臀比指数;⑤肩宽—骨盆宽指数。

第十一章 体育活动的医务监督

一、选择题

1.自我监督中主观感觉的内容不包括( )

A.食欲 B.排汗量 C.运动成绩 D.运动心情

2.运动训练期间锻炼者应每天测量晨脉,如( )情况下表明其机能不良。

A.晨脉稍减少 B.晨脉比平时增加6次/分

C.晨脉比平时增加10次/分 D.晨脉比平时增加12次/分或以上

3.自我监督包括主观感觉与客观检查,下面的( )是客观检查内容。

A.睡眠 B.体重 C.食欲 D运动心情.

4.某中年男性参加长跑锻炼四周后,体重下降了2公斤,应考虑是( )。

A.正常反应 B.运动量过大 C.过度训练 D.患病

5.有关运动性腹痛的叙述,以下那项不正确( )

A.大多数安静时不痛,运动时才痛 B.疼痛程度与运动量成正比

C.疼痛与锻炼中饮水不当有关 D.与做准备活动的充分程度成反比

6.下列各项中,不是引起运动性腹痛原因之一是( )

A.胃肠痉挛 B.肝脾淤血 C.呼吸肌痉挛 D.阑尾炎

7.下列不符合晨间锻炼的一般卫生要求的是( )。

A.运动量不宜过大,以身体发热、出汗为准

B.时间控制在30-60min为宜

C.早晨跑步,脉率可控制在150次/min以上

D.早晨选择运动项目一般以广播体操、柔韧性练习、慢跑、气功、太极拳等为主

8.减体重时常采用心率作为掌握运动强度的标准。有利于脂肪氧化的运动强度的心率,应为最大心率的( )。

A.80%—90% B.70%~80% C.60%—70% D.50%—60%

9.下面哪组不是体育活动的禁忌证( )。

A.体温升高的急性疾病,如感冒、喉炎等

B.各种内脏疾病(如心、肺、肾、肝、胃、肠等)的急性期

C.有出血倾向的疾病。如肺结核屡次咯血、伤后不久有出血危险、消化道出血不久等

D.月经期

10.运动性疾病指的是由于( )造成体内功能紊乱而出现的异常症状或疾病。

A.体育运动的安排不当 B.运动器官出现异常

C.身体发育不完善 D.营养不良

二、是非题

1.维生素C能有效地减轻或消除体育运动后疲劳。 (√)

2.充足的睡眠是消除疲劳的基本方法之一,是必不可少的体力恢复过程。成年人每天的睡眠时间应有8—9h。 (√)

3.若晨脉比过去明显增加,且长期恢复不到原来的水平,就表明机体反应不良,可能是早期过度疲劳的表现。 (√)

4.温水浴的水温一般为40℃±2℃左右,每次大约10—15 min,勿超过20min。 (×)

5.体育卫生包括锻炼卫生、个人卫生、场地卫生和医院身体检查。 (×)

6.引起运动损伤的直接原因是运动前准备活动不充分。 (√)

7.随着训练水平的不断提高,等量运动后的排汗量应逐步减少。 (√)

8.体育活动的禁忌证有化脓性疾病、感染性疾病、月经期、患恶性肿瘤(防止转移)。 (×)

9.运动强度相当于最大吸氧量的50%—55%的强度,有利于脂肪氧化。 (√)

10.肌肉、骨骼和内脏等组织的重量称瘦体重。 (√)

11.腰臀比指数可以反映人体体型的特点,也可用于对肥胖的评价。(×)

12.减肥时体重的下降速度越快越好,这样可以迅速燃烧脂肪,不易引起反弹。(×)

13.自我身体检查包括客观检查、主观感觉。主观感觉包括:自我感觉、锻炼后的睡眠状况、饮食状况等。(√)

三、简答题

1.体育活动的禁忌症有哪些?

2.简述健身锻炼卫生的原则。

3、自我身体检查包括哪些内容?

4.消除疲劳的方法和途径有哪些?

四、论述题

试述消除疲劳的方法。

参考答案:

一、选择题

1、C 2、D 3、B 4、A 5、D 6、D 7、C 8、C 9、D 10、A

二、是非题

1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、√

三、简答题

1.体育活动的禁忌症有哪些?

答:①引起发热的各种急性病症;②各种内脏疾病的急性阶段;③有出血倾向的各种疾病;

④恶性肿瘤发生转移后;⑤慢性疾病;⑥其他。

2.健身锻炼卫生的原则包括哪些?

答:①循序渐进原则;②系统性原则;③全面性原则;④区别对待原则。

3、自我身体检查包括哪些内容?

答:①主观感觉:自我感觉、锻炼后的睡眠状况、饮食状态等。

②客观检查:锻炼者的脉搏、体重。

4.答:用各种方法使肌肉放松,改善血液循环,加速代谢产物排出及营养物质补充;通过调节神经系统机能状态来消除疲劳;通过补充机体在锻炼中丢失的物质,来促进疲劳消除。在健身锻炼中出现疲劳后可选用下列方法来消除疲劳:整理活动、睡眠、温水、按摩、理疗、营养等。

四、论述题

试述消除疲劳的方法。

答:①整理活动。包括慢跑、呼吸体操及各肌群的伸展练习。

②睡眠。成年人每天应有8-9小时的睡眠。

③温水浴。水温一般为42℃±2℃左右,每次大约10—15min,勿超过20min。

④按摩。

⑤理疗。可用光疗、蜡疗、电疗等作用于局部或整体。

⑥营养。锻炼后应及时补充糖、VC、VB1、水等。

1. 比赛期间的医务监督

答:A比赛前要求锻炼者进行体格检查,重点检查心血管系统。除一般医学检查外,还要进行机能试验,必要时可做心电图等特殊检查。严格把关,不允许机能不良者去参加力所不及的比赛,更不能让感冒发烧者或患有慢性内脏疾病者参赛。B协助比赛程序的组织和编排工作,避免一些锻炼者连续、过多地参加比赛,防止不考虑性别、年龄的编组现象。协助做好赛期锻炼者的伙食管理,保证锻炼者充足的营养补充。C做好场地、设备的卫生检查,组织好比赛期间的医务监督和场地急救工作。D开展体育卫生宣传活动,如充分做好准备活动、遵守比赛规则、注意饮食饮水卫生、遵守生活制度、讲究个人卫生等。

2. 消除疲劳的途径

答:A用各种方法使肌肉放松,改善血液循环,加速代谢产物排出及营养物质补充。如整理活动、温水浴、蒸气浴、桑拿浴、理疗、按摩等。B通过调节神经系统机能状态来消除疲劳。如睡眠、气功、心理恢复、放松练习、音乐疗法等。C通过补充机体在锻炼中丢失的物质,来促进疲劳消除。如吸氧、补充营养物质及利用某些中药来调节身体机能等。

消除疲劳的方法

答:A整理活动B睡眠C温水浴D按摩E理疗F营养

3. 对锻炼者的身体技能状况进行评定的作用

答:通过医学检查和身体素质检查,能够综合地评定锻炼者的身体机能状态和对运动的适应能力,为科学地健身锻炼提供依据。

4. 体育卫生

答:包括健身锻炼卫生、个人卫生、场地卫生和自我身体检查

5. 体育的功能

答:健身功能,娱乐功能,促进个体社会化功能,社会情感功能,教育功能,政治功能,经济功能

6. 社会体育指导员职业道德原则与规范

答:原则:“为增强公民身心健康服务”。规范:热爱体育,乐于奉献。热忱服务,尽职尽责。坚持科学文明,反对迷信。钻研业务,勤于进取。团结协作,互相尊重。遵纪守法,诚实公平。

7. 获得身体锻炼较大心理效益的方法

答:选择令人愉快和感兴趣的活动,选择有氧运动或者有节奏的腹式呼吸的运动,选择回避人际竞争的运动,选择自控性的运动

8. 身体素质的定义

答:通常把人体在运动过程中所表现出来的力量、速度、耐力、柔韧、灵敏等机能能力定义为身体素质。

9. 身体素质的分类

答:包括力量素质、速度素质、耐力素质、柔韧素质、灵敏素质

力量素质是指肌肉在工作时克服阻力的能力。包括最大力量、相对力量、速度力量和力量耐力。速度素质是指人体进行快速运动的能力。表现为三种形式:反应速度、动作速度及周期性运动的位移速度。耐力素质是指运动时人体长时间进行肌肉工作的能力。肉人素质是指跨过关节的肌肉、肌腱、韧带等软组织的伸展能力,即指关节活动幅度的大小。灵敏组织是指在各种突然变换的条件下,人体能够迅速、准确、协调地改变身体运动的能力。

10. 决定力量大小的生理学基础

答:肌肉体积,神经调节机能,肌纤维的组织

11. 发展力量素质的原则

答:进行力量素质锻炼,要正确选择训练手段,合理安排各种力量训练的顺序,处理好负荷与恢复的关系,力量练习要保持经常,做到循序渐进,超负荷原则

12. 发展力量的主要方法

答:力量练习的种类分:负重抗阻力练习,对抗性练习,克服弹性物体的练习,专门的力量训练器械练习,克服自身体重的练习,客服外部坏境阻力的练习,电刺激。

力量素质的练习方法分:最大力量的训练,相对力量的训练,速度力量的训练。

13. 有氧耐力的生理学基础

答:呼吸机能:氧气的摄取需要呼吸系统来完成中文标点,人体不断通过呼吸作用吸入氧,进行有氧氧化作用,释放出能量供人体需要。

血液循环系统:氧气进入体内后必须经血液循环才能被运输到组织器官加以利用。

肌肉利用氧的能力:肌肉是最终利用氧的器官,肌肉利用氧气将能源物质氧化,并释放出能量,共肌肉收缩需要。

14. 场地器材的准备内容和要求

答:准备工作包括器材设施的布置;场地的画线、平整;体育场地器材设施的卫生清理;体育场地环境、设施的美化工作。应注意以下几点:场地器材的总体布局要合理;活动时场地器材的布置应适当集中,避免转换活动项目时花费时间,布置要便于管理,器材应放置在指导员的视线之内;在同一时间、同一地点有多个小组进行体育活动时,指导员应事前商量好

场地器材使用先后的顺序和时间;活动前或做练习前应仔细检查场地器材的布置情况,严防发生事故;加强运动场地的环境绿化

15. 讲解法

答:讲解法是指导员用语言向锻炼者说明锻炼任务、动作名称及其作用,完成动作要领、方法和要求以及指导锻炼者进行学习和锻炼的一种方法。注意以下几点:精讲多练,善于运用比喻,正确运用体育术语,巧妙运用口诀,注意语言的科学性,讲解时要注意语言的艺术性

16. 示范法

答:动作示范是体育指导的重要方法,他是贯彻直观性原则的重要途径。注意:示范要正确合理,示范要有明确的目的性,选择合适的示范位置和示范面,师范的次数要恰当,示范的时机要合适

17. 保护与帮助的运用原则

答:位置要合适,助力部位要正确,时机要恰当,力量要适度,重点要明确

18. 对保护、帮助者的要求

答:要有高度的责任感,要熟悉技术动作,掌握正确的保护与帮助的方法,要了解练习者的特点,做到区别对待

19. 连续重复练习法的主要特点

答:练习的持续时间较长或连续重复练习次数较多,练习密度和运动负荷较大,间歇可固定或不固定,对运动技能的掌握以及全面提高心肺功能和身体素质有显著作用,适用于周期性运动项目。

20. 持续练习法的运用要求

答:选择锻炼的项目手段要适合于锻炼者的年龄、生理特点和体质基础,体质状况一般或初次参加锻炼的人及老年人,持续练习的时间不宜过长,可以从每次15~20分钟左右开始,中老年人用持续练习法锻炼身体时,也可以根据自己在练习中的体力状况,及时调整运动强度和练习方式,以防止运动损伤和疾病的发生。

21. 变换练习法的运用要求

答:应了解变换练习法的适用情况,根据不同的目的与需要进行变换,变换练习法应与个人的长远锻炼计划相结合,变换练习法的运用可能会引起锻炼者在心理、身体机能、体能和技术动作掌握方面的不同变化,为此指导者与练习者要善于捕捉信息,加强观察指导与自我监督,视情况加以调整,对于大多数锻炼者而言,较易适应的是锻炼的自然环境、场地和动作由难到易、由多到少的变换较难适应的是运动器械、运动负荷、动作要素及附加条件的变化;尤其难以适应的是动作由易到难、负荷逐步加大的变化。

22. 运用间歇练习法的要求

答:合理确定间歇时间,一般要考虑负荷强度和练习者已具有的体育基础与体质状况,在间歇时间内,不宜采取完全静止的坐、卧式休息方式,为加强科学指导与科学锻炼,要首先测量锻炼者的体能指标与原始数据,判断他们的最大负荷水平,进而确定其适宜的练习强度和最佳间歇时间,鉴于间歇练习法的基本特点和作用,应将其主要用于跑、游泳等周期性项目烦人锻炼中。

范文七:二级教练理论考试 投稿:姜讪讫

机动车驾驶教练员职业特点:教学对象层次多样化,教学内容专业性强,教学要求严格。

教练应具备良好的道德品质和职业道德,丰富的文化和专业知识,较强的安全和防范风险的意识,过硬的操作技能和应急处置能力,综合的管理与教学能力。

教练员向学员传授安全意识、驾驶知识、操作技能和文明行为。

A1可驾驶A3B1B2C1C2C3C4M。

B1可驾驶10人以上19人以下客车C1C2C3C4M。

A3可驾驶10人以上公共汽车,C1C2C3C4。

客车扣12分:驾驶与准驾不符,酒驾,超员20%以上,交通逃逸,未悬挂号牌或遮挡、污损、不按规定安装号牌,伪造、变造号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或使用其他号牌、行驶证,高速上倒车逆行、穿越中央隔离带掉头,在高速车道停车,高速、城市快速路上超速20%或其他路段超50%,超4小时未休息或休息少于20分钟,未取得校车驾驶资格驾驶。

客车扣6分:驾驶证暂扣期间驾车,违反道路交通信号灯,客车、校车超员未达到20%或其他车超20%以上,中型以上载客载货汽车、校车在高速、城市快速超速未达20%或其他道路外超速20以上未达50%,违法占用应急车道,低能见度气象条件下,驾驶客车在高速不按规定行驶,以隐瞒、欺骗手段补领驾驶证,客车不避让校车。

客车扣3分:营运客车、校车以外的客车超员未达20%,在高速、城市快速以外道路超速未达20%,客车在高速低于最低时速,客车在高速、城市快速不按规定车道行驶,客车经人行道不减速、停车、避让行人,客车违反禁令标志、禁止标线,客车不按规定超车、让行或逆行,客车牵引挂车,道路上故障、事故停车不适用灯光和设置警告标志,客车未定期安全技术检验。

客车扣2分:客车路口不按规定行车或停车,驾车拨打、接听手机,未系安全带,排队或缓行时借道超车或占对面车道、穿插,校车未配安全设备或安全维护,校车未按规定放置标牌、开校车标志灯或不按审核线路行驶,校车未在校车点停靠,校车无人使用标牌标志,校车上路未安检或存在带病上路,校车载客加油或发动时离开驾驶位。 客车扣1分:不按规定使用灯光,不按规定会车,未放置检验、保险标志,未带两证。 客运资格办理:取证1年以上,不超60岁,3年无重大以上事故。 培训教学与考试大纲自2013年1月1日施行。 大纲主题内容包括教学大纲、考试大纲、教学日志三部分。 大纲规定,理论和操作培训每天不得超4学时。 教学大纲分为三个教学阶段。每个阶段结束后,考核是对教学质量检验的唯一手段。 一阶段教学内容:机动车基本知识、法律法规及道路交通信号两部分。 一阶段重点:是驾驶教学的基础部分,让学员系统地学习机动车基础知识、道路交通安全法律法规和道路交通信号,掌 握交通安全法律法规和道路交通信号相关规定,树立法律意识,养成遵章守法的习惯。 二阶段教学内容:基础驾驶知识、基础驾驶操作、场地驾驶三部分。 三阶段是实际道路驾驶和安全常识教学。 三阶段教学内容:理论包括安全文明驾驶、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶、紧急情况下的临危处置、发生交通事故后的处置、典型事故案例。实际操作驾驶包括起步、直线行驶、换挡、跟车、变更车道、靠边停车、通过路口、通过人行横道、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间驾驶、行驶路线选择和模拟驾驶。

范文八:计算机二级ps考试题库 投稿:任畡畢

考试内容

(一)图层

【考试要求】

掌握图层的工作原理和基本操作。

【操作考点】

熟练掌握图层的新建、复制、删除、移动、锁定、透明度调整等,通过图层的操作制作各式各样的图片。

(二)选区

【考试要求】

熟练掌握选区的概念,并灵活使用选区限定图层操作的范围。

【操作考点】

掌握使用选框工具、套索工具和魔棒工具建立选区的方法,运用选区的多种运算法则对选区进行修改和编辑,通过键盘快捷键的配合移动或复制选区内的像素。

(三)图层蒙版

【考试要求】

熟练掌握图层蒙版的建立,并使用蒙版完成图像的合成。

【操作考点】

蒙版添加的位臵、添加的方法、使用蒙版调整图层透明度的方法,将多张图片转换为一个psd文件中的多个图层的方法。

(四)路径

【考试要求】

熟练使用路径工具创建选区、描边和填充形状。

【操作考点】

路径的创建、运算法则,路径的修复和调整,路径的填充、描边,路径与文字工具的配合使用。

(五)滤镜

【考试要求】

了解和掌握Photoshop中滤镜的种类的用途。

【操作考点】

滤镜的类别、与图层、选区、历史记录面板等工具混合使用产生各种特殊效果。

1.下列哪个是photoshop图象最基本的组成单元: C

A. 节点 B. 色彩空间 C. 象素 D. 路径

2.下面对矢量图和象素图描述正确的是: C

A. 矢量图的基本组成单元是象素

B. 象素图的基本组成单元是锚点和路径

C. Adobe Illustrator 9图形软件能够生成矢量图

D. Adobe photoshop 6 能够生成矢量图

3.图象分辨率的单位是:B

A. dpi B. ppi C. lpi D. pixel

4.色彩深度是指在一个图象中什么的数量:A

A. 颜色 B. 饱和度 C. 亮度 D. 灰度

5.图象必须是何种模式,才可以转换为位图模式:B

A. RGB B. 灰度 C. 多通道 D. 索引颜色

6.在双色调模式中双色调曲线的作用是什么:A

A. 决定专色在图象中的分布

B. 决定陷印在图象中的分布

C. 决定CMYK Profile(概貌)在图象中的分布

D. 决定超出色域范围的色彩如何在图象中校正

7.下面哪种色彩模式色域最大:D

A. HSB模式 B. RGB模式 C. CMYK模式 D. Lab模式

8.索引颜色模式的图象包含多少种颜色:B

A. 2 B. 256 C. 约65,000 D. 1670万

9.当将CMKY模式的图象转换为多通道时,产生的通道名称是什么:D

A. 青色、洋红和黄色 B. 四个名称都是Alpha通道

C. 四个名称为Black(黑色)的通道 D. 青色、洋红、黄色和黑色

10.什么色彩模式的图象转换为多通道模式时,建立的通道名称均为Alpha:C

A. RGB模式 B. CMYK模式 C. Lab模式 D. Multichannel 模式

11.当图象是何种模式时,所有的滤镜都不可以使用(假设图象是8位/通道):D

A. CMYK B. 灰度 C. 多通道 D. 索引颜色

12.若想增加一个图层,但在图层调色板的最下面NEW LAYER(创建新图层)的按钮是灰色不可选,原因是下列选项种的哪一个(假设图象

是8位/通道):D

A. 图象是CMYK模式 B. 图象是双色调模式

C. 图象是灰度模式 D.图象是索引颜色模式

13.CMYK模式的图象有多少个颜色通道:D

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

14.当RGB模式转换为CMYK模式时,下列哪个模式可以作为中间过渡模式:A

A. Lab B. 灰度 C. 多通道 D. 索引颜色

15.下列哪种色彩模式是不依赖于设备的:C

A. RGB B. CMYK C. Lab D. 索引颜色

16.下面哪些因素的变化会影响图象所占硬盘空间的大小:ABC

A. Pixel Diminsions(象素大小) B. Document Size(文件尺寸)

C. Resolution(分辨率) D. 存储图象时是否增加后缀

17.默认的暂存盘是如何排列的:B

A. 没有暂存磁盘 B. 暂存磁盘创建在启动磁盘上

C. 暂存磁盘创建在任何第二个磁盘上 D. photoshop可创建任意多的暂存磁盘

18.图象高速缓存的范围是:B

A. 1-4 B. 1-8 C. 1-16 D. 1-24

19.如果正在处理一副图象,下列哪些选项是导致有一些滤镜是不可选的原因:D

A. 关闭虚拟内存 B. 检查在预臵中增效文件夹搜寻路径

C. 删除photoshop的预臵文件,然后重设 D. 确认软插件在正确的文件夹中

20.在photoshop6中允许一个图象的显示的最大比例范围是多少:D

A. 100% B. 200% C. 600% D. 1600%

21.如何移动一条参考线:A

A. 选择移动工具拖拉

B. 无论当前使用何种工具,按住Alt键的同时单击鼠标

C. 在工具箱中选择任何工具进行拖拉

D. 无论当前使用何种工具,按住shift键的同时单击鼠标

22.在图象窗口下面的状态栏中,当显示Document Size的信息时,“/”左边的数字表示什么:D

A. 暂存盘的大小 B. 包含图层信息的文件大小

C. 包含通道信息的文件大小 D. 所有信息被合并后的文件大小

23.在图象窗口下面的状态栏中,当显示Scratch Size的信息时,“/”左边的数字表示什么:D

A. 当前文件的大小 B. 暂存盘的大小

C. 分配给photoshop的内存量 D. 所有打开的图象所需的内存量

24.如何才能显示关联菜单:C

A. 单击图象

B. 按住Alt键的同时单击图象

C. 按住Alt键的同时单击图象或在图象上单击右键

D. 将鼠标放在工具箱的工具上

25.如何才能以100%的比例显示图象:D

A. 在图象上按住Alt键的同时单击鼠标

B. 选择View->Fit On Screen(满画布显示)命令

C. 双击Hand Tool (抓手工具)

D. 双击Zoom Tool(缩放工具)

26.在New Brushes(新画笔)对话框中可以设定画笔的:ABD

A. Diameter(直径) B. Hardness(硬度)

C. Color(颜色) D. Spacing(间距)

27.下面哪些选择工具形成的选区可以被用来定义画笔的形状:A

A. 矩形工具 B. 椭圆工具 C. 套索工具 D. 魔棒工具

28.下面描述哪些是正确的:ACD

A. 存储后的画笔文件上有Brushes字样

B. 用replace burshes(替换画笔)命令可选择任何一个画笔文件插入当前正在使用的画笔中

C. 要使画笔调板恢复原状,可在弹出式菜单中选择reset brushes(复位画笔)命令

D. photoshop提供了7种画笔样式库

29.画笔工具的用法和喷枪工具的用法基本相同,唯一不同的是以下哪个选项:C

A. Brushes(笔触) B. Mode(模式)

C. Wet Edges(湿边) D. Opacity(不透明度)

30.在Brushes Dynamics(画笔淡出设定)对话框中可以进行哪些设定:ABC?

A. Size(淡出画笔大小) B. Opacity(淡出不透明度)

C. Color(颜色) D. Styles(样式)

31.在喷枪选项中可以设定的内容是:A

A. Pressure(压力) B. Auto Erase(自动抹除)

C. Wet Edges(湿边) D. Styles(样式)

32.Auto Erase(自动抹除)选项是哪个工具栏中的功能:C

A. 画笔工具 B. 喷笔工具 C. 铅笔工具 D. 直线工具

33.Erase Tool(橡皮擦工具)选项栏中有哪些橡皮类型:ABD

A. Paintbrush(画笔) B. Airbrush(喷枪)

C. Line(直线) D. Block(块)

34.下面对Background Erase(背景擦除工具)与Magic Erase(魔术橡皮擦工具)描述正确的是:ABC

A. 背景擦除工具与魔术橡皮擦工具使用方法基本相似,背景擦除工具可将颜色擦掉变成没有颜色的透明部分

B. 魔术橡皮擦工具可根据颜色近似程度来确定将图象擦成透明的程度

C. 背景擦除工具选项调板中的Tolerance(容忍度)选项是用来控制擦除颜色的范围

D. 魔术橡皮擦工具选项调板中的Tolerance(容忍度)选项在执行后擦除图象连续的部分

35.Paint Bucker Tool可根据象素的颜色的近似程度来填充颜色,填充的内容包括:AC

A. 前景色

B. 背景色

C. 连续图案

D. 样式

36.下面对渐变填充工具功能的描述哪些是正确的:ACD

A. 如果在不创建选区的情况下填充渐变色,渐变工具将作用于整个图象。

B. 不能将设定好的渐变色存储为一个渐变色文件

C. 可以任意定义和编辑渐变色,不管是两色、三色还是多色

D. 在photoshop6中共有五种渐变类型

37.下列哪个滤镜可以减少渐变中的色带A

A. Filter>Noise (杂色)

B. Filter>style>Diffuse

C. Filter>Distort>Displace

D. Filter>Sharpen>USM

38.如何使用橡皮图章工具在图象中取样:C

A. 在取样的位臵单击鼠标并拖拉

B. 按住Shift键的同时单击取样位臵来选择多个取样象素

C. 按住Alt键的同时单击取样位臵

D. 按住Ctrl键的同时单击取样位臵

39.下面那种工具选项可以将Pattern(图案)填充到选区内:B

A. 画笔工具 B. 图案图章工具

C. 橡皮图章工具 D. 喷枪工具

40.下面对模糊工具功能的描述哪些是正确的:C

A. 模糊工具只能使图象的一部分边缘模糊

B. 模糊工具的压力是不能调整的

C. 模糊工具可降低相邻象素的对比度

D. 如果在有图层的图象上使用模糊工具,只有所选中的图层才会起变化

41.当使用绘图工具时,如何暂时切换到吸管工具:B

A. 按住shift键 B. 按住alt键 C. 按住ctrl键 D. 按住ctrl+alt键

42.当编辑图象时,使用减淡工具可以达到何种目的:C

A. 使图象中某些区域变暗 B. 删除图象中的某些象素

C. 使图象中某些区域变亮 D. 使图象中某些区域的饱和度增加

43.下面哪个工具可以减少图象的饱和度:C

A. 加深工具 B. 减淡工具

C. 海绵工具 D. 任何一个在选项调板中有饱和度滑块的绘图工具

44.下列哪些工具栏中有绘图模式选项:ACD

A. 橡皮图章工具 B. 橡皮工具 C. 画笔工具 D. 铅笔工具

45.当使用绘图工具时图象符合下面哪个条件才可选中Behind(背后)模式:A

A. 这种模式只在有透明区域层时才可选中

B. 当图象的色彩模式是RGB Color时才可选中

C. 当图象上新增加通道时才可选中

D. 当图象上有选区时才可选中

46.下面哪些对Multiply(正片叠底)模式描述是正确的:AD

A. 将底色的象素值和绘图色的象素值相乘,然后再除以255得到的结果就是最终色

B. 象素值取值范围是0-100之间

C. 任何颜色和白色执行相乘模式结果都将变为黑色

D. 通常执行相乘模式后颜色较深

47.下面哪些对Screen(屏幕)模式的描述是正确的:AD

A. 底色的象素值和绘图色的互补色相乘,然后再除以255得到的结果就是最终色

B. 象素值取值范围是0-100之间

C. 任何颜色和白色相乘模式的结果都将变为黑色

D. 执行相乘模式后颜色变浅

48.下面在绘图中哪些对soft light(柔光)模式的描述是正确的:AB

A. 根据绘图色的明暗程度决定最终色

B. 当绘图色比50%的灰要亮,那么图象变亮

C. 如果使用纯白色或黑色绘图时得到的是纯白或黑色

D. 绘图色叠加到底色上,可保留底色的高光和阴影部分

49.下面哪些选项属于规则选择工具:AB

A. 矩形工具 B. 椭圆形工具 C. 魔术棒工具 D. 套索工具

50.下面是创建选区时常用的功能,哪些是正确的:AC

A. 按住alt键的同时单击工具箱的选择工具,就会切换不同的选择工具

B. 按住alt键的同时拖拉鼠标可得到正方形的选区

C. 按住alt和shift键可以形成以鼠标落点为中心的正方形和正圆形的选区

D. 按住shift键使选择区域以鼠标的落点为中心向四周扩散

51.下列哪种工具可以选择连续的相似颜色的区域:C

A. 矩形选择工具 B. 椭圆选择工具

C. 魔术棒工具 D. 磁性套索工具

52.在套索工具中包含哪几种套索类型:ABD

A. 自由套索工具 B. 多边形套索工具

C. 矩形套索工具 D. 磁性套索工具

53.为了确定磁性套索工具对图象边缘的敏感程度,应调整下列哪个数值:B

A. Tolerance(容差) B. Edge Contrast(边缘对B比度)

C. Fuzziness(颜色容差) D. Lasso Width(套索宽度)

54.在Color Range(色彩范围)对话框中为了调整颜色的范围,应当调整哪个数值:C

A. Invert(反相) B. Anti-aliased(消除锯齿)

C. Fuzziness(颜色容差) D. Feather(羽化)

55.下列选项哪些是Select(选择)>Color range (色彩范围)对话框中提供的selection preview(选区预览)方式:ABC

A. Grayscale(灰度) B. Black Matte(黑色杂边)

C. White Matte(白色杂边) D. Grayscale Matte(灰度杂边)

56.下列哪些工具可以在选项调板中使用选区运算:ABC

A. 矩形选择工具 B. 单行选择工具

C. 自由套索工具 D. 喷枪工具

57.Modify(修改)命令是用来编辑已经做好的选择范围,它提供了哪些功能:ABC

A. 扩边 B. 扩展 C. 收缩 D. 羽化

58.变换选区命令可以对选择范围进行哪些编辑:ABD

A. 缩放 B. 变形 C. 不规则变形 D. 旋转

59.路径是由什么组成的:ABC

A. 直线 B. 曲线 C. 锚点 D. 象素

60.使用钢笔工具可以绘制最简单的线条是什么:A

A. 直线 B. 曲线 C. 锚点 D. 象素

61.在路径曲线线段上,方向线和方向点的位臵决定了曲线段的什么:B

A. 角度 B. 形状 C. 方向 D. 象素

62.当将浮动的选择范围转换为路径时,所创建的路径的状态是:A

A. 工作路径 B. 开发的子路径 C. 剪贴路径 D. 填充的子路径

63.当单击路径面板下方Stroke Path(用前景色描边路径)图标时,若想弹出选择描边工具的对话框,同时按住下列哪个键:B

A. shift B. alt C. ctrl D. shift+ctrl

64.在按住什么功能键的同时单击路径面板中的填充路径图标,会弹出Fill Path(填充路径)对话框:B

A. shift B. alt C. ctrl D. shift+ctrl

65.在按住alt键的同时,使用什么工具将路径选择后,拖拉该路径将会将该路

径复制:C

A. 钢笔工具 B. 自由钢笔工具 C. 直接选择工具 D. 移动工具

66.裁切路径命令对话框中的平滑度是用来定义什么的:B

A. 定义曲线由多少个节点组成 B. 定义曲线由多少个直线片段组成

C. 定义曲线由多少个端点组成 D. 定义曲线边缘由多少个象素组成

67.在photoshop中有哪几种通道:ABC

A. 彩色通道 B. Alpha通道 C. 专色通道 D. 路径通道

68.若要进入快速蒙板状态,应该怎么做:C

A. 建立一个选区 B. 选择一个Alpha通道

C. 单击工具箱中的快速蒙板图标 D. 在“编辑”菜单中“快速蒙板”

69.若想使各颜色通道以彩色显示,应选择哪个命令:A

A. 显示于光标 B. 图象高速缓存 C. 常规 D. 存储文件

70.在通道面板上按住什么功能键可以加选或减选:B

A. alt B. shift C. ctrl D. tab

71.Alpha通道最主要的用途是什么:C

A. 保存图象色彩信息 B. 创建新通道

C. 存储和建立选择范围 D. 是为路径提供的通道

72.在存储选区对话框中将选择范围与原先的Alpha通道结合有哪几种方法可以选择:BCD

A. 无 B. 添加到通道 C. 从通道中减去 D. 与通道交叉

73.下面哪些方法可以将现存的Alpha通道转换为选择范围:ABC

A. 将要转换选区的Alpha通道选中并拖到通道面板中的“将通道作为选区载

入”按钮上

B. 按住ctrl键单击Alpha通道

C. 执行“选择”->“载入选区”命令

D. 双击Alpha通道

74.Alpha通道相当于几位的灰度图B

A. 4位 B. 8位 C. 16位 D. 32位

75.如果在图象中有Alpha通道,并将其保留下来,需要将其存储为什么格式:ACD?

A. photoshop B. jpeg C. dcs2.0 D. png

76.下面对专色通道的描述哪些是正确的:BC

A. 在图象中可以增加专色通道,但不能将原有的通道转化专色通道

B. 专色通道和Alpha通道相似,都可以随时编辑和删除

C. photoshop中专色是压印在合成图象上的

D. 不能将专色通道和彩色通道合并

77.在通道面板中,按住什么键的同时单击垃圾桶图标,可直接将选中的通道删除:B

A. shift B. alt C. ctrl D. alt+shift

\

79.应用图象命令可以使两个图象之间进行运算,两者须具有相同的:ABC

A. 图象大小 B. 分辨率 C. 象素数量 D. 阶调数量

80.运算的计算方法与应用图象命令极为相似,但是有哪些地方不同:AC

A. 应用图象命令可以使用图象的复合通道做运算,而运算命令只能使用图象的单一通道

B. 应用图象命令的资源只有一个,而运算命令可以有三个资源文件

C. 应用图象的运算结果会被加到图象的图层上,而运算命令的结果将存储为一个新的通道或建立一个全新的文件

D. 应用图象命令需要有相同大小及色彩模式的图象才能进行运算,而运算命令不需要这些条件

81.下列哪些方法可以建立新图层:BCD

A. 双击图层调板的空白处 B. 单击图层面板下方的新建按钮

C. 使用鼠标将当前图象拖动到另一张图象上 D. 使用文字工具在图象中添加文字

82.如何复制一个图层:D

A. 选择“编辑”>“复制” B. 选择“图象”>“复制”

C. 选择“文件”>“复制图层” D. 将图层拖放到图层面板下方创建新图层的图标上

83.下列操作不能删除当前图层的是:CD

A. 将此图层用鼠标拖至垃圾桶图标上 B. 在图层面板右边的弹出菜单中选删除图层命令

C. 直接按delete键 D. 直接按esc键

84.移动图层中的图象时如果每次需要移动10个象素的距离,应按下列哪组功能键:D

A. 按住Alt键的同时按键盘上的箭头键 B. 按住Tab键同时按键盘上

的箭头键

C. 按住Ctrl键同时按键盘上的箭头键 D. 按住Shift键同时按键盘上的箭头键

85.如果某图层存在透明区域,要对其中的所有不透明区域进行填充应如何操作:BD

A. 可直接通过快捷键进行填充

B. 将图层面板中表示保护透明的图标选中后进行填充

C. 透明区域不能被填充,所以对不透明区域的任何操作都不会影响透明区域

D. 在弹出的填充对话框中将“保护透明”选中后,可以保护透明区域不受影响

86.在何情况下可利用图层和图层之间的裁切组关系创建特殊效果:C

A. 需要将多个图层进行移动或编辑 B. 需要移动链接的图层

C. 使用一个图层成为另一个图层的蒙板 D. 需要隐藏某图层中的透明区域

87.如果在图层上增加一个蒙板,当要单独移动蒙板时下面哪种操作是正确的:D

A. 首先单击图层上的蒙板,然后选择移动工具就可以了

B. 首先单击图层上的蒙板,然后选择全选用选择工具拖拉

C. 首先要解除图层与蒙板之间的链接,然后选择移动工具就可以了

D. 首先要解除图层与蒙板之间的链接,再选择蒙板,然后选择移动工具就可以移动了

88.下面对图层上的蒙板的描述哪些是正确的:ABC

A. 图层上的蒙板相当于一个8位灰阶的Alpha通道

B. 当按住Alt键的同时单击图层调板中的蒙板,图象就会显示蒙板

C. 在图层调板的某个图层中设定了蒙板后,会发现在通道调板中有一个临时的Alpha通道

D. 在图层上建立蒙板只能是白色的

89.下面对图层蒙板的显示、关闭和删除描述哪些是正确的:AC

A. 按住shift键的同时单击图层选项栏中的蒙板就可以关闭蒙板,使之不在图象中显示

B. 当在图层调板的蒙板图标上出现一个黑色叉号标记,表示将图层蒙板暂时关闭(提示:应为红色)

C. 图层蒙板可以通过图层调板中的垃圾桶图标进行删除

D. 图层蒙板创建后就不能被删除

90.下面哪些是图层剪贴路径所具有的特征:ACD

A. 相当于是一种具有矢量特性的蒙板

B. 和图层蒙板具有完全相同的特性,都是依赖于图象的分辨率的

C. 可以转化为图层蒙板

D. 是由钢笔工具或图形工具来创建的

91.填充图层包括下列哪些类型:ABC

A. 单色填充图层 B. 渐变填充图层

C. 图案填充图层 D. 快照填充图层

92.下面哪种方法可以将填充图层转化为一般图层:B

A. 双击图层调板中的填充图层图标 B. 执行“图层>点阵化>填充内

容”命令

C. 按住alt键单击图层控制板中的填充图层 D. 执行“图层>改变图层内容”命令

93.下面哪些特性是调节层所具有的:AB

A. 调节图层是用来对图象进行色彩编辑,并不影响图象本身,并随时可以将其删除

B. 调节图层除了具有调整色彩功能之外,还可以通过调整不透明度、选择不同的图层混合模式以及修改图层蒙板来达到特殊的效果

C. 调节图层不能选择“与上一图层进行编组”命令

D. 选择任何一个“图象>调整”弹出菜单中的色彩调整命令都可以生成一个新的调节图层

94.在photoshop6中提供了哪些图层合并方式:ABCD

A. 向下合并 B. 合并可见层

C. 拼合图层 D. 合并链接图层

95.文字图层中的文字信息哪些可以进行修改和编辑:ABC

A. 文字颜色 B. 文字内容,如加字或减字

C. 文字大小 D. 将文字图层转换为象素图层后可以改变文字的排列方式

96.当你要对文字图层执行滤镜效果时,首先应当做什么:AB

A. 选择“图层>栅格化>文字”命令 B. 直接在滤镜菜单下选择一个滤镜命令

C. 确认文字图层和其他图层没有链接 D. 使得这些文字变成选择状

态,然后在滤镜菜单下选择一个滤镜命令

97.字符文字可以通过下面哪个命令转化为段落文字:A

A. 转化为段落文字 B. 文字 C. 链接图层 D. 所有图层

98.段落文字可以进行如下哪些操作:ABD

A. 缩放 B. 旋转 C. 裁切 D. 倾斜

99.Photoshop6中文字的属性可以分为哪两部分:AB

A. 字符 B. 段落 C. 水平 D. 垂直 100.下面哪些是文字图层中抗锯齿的类型:BD/C??

A. 中度 B. 锐利 C. 加粗 D. 平滑 102.下面对样式选项栏描述正确的是:ABCD

A. 样式选项栏中的项?***梢运媸痹黾踊蛏境? B. 可以采用不同的方法浏览样式

C. 可以调用软件中已有的样式库 D. 单击样式调板中的空白部分可以弹出新建样式对话框

103.Photoshop提供了修边功能,修边可分为哪几种类型:ABD

A. 清除图象的黑色边缘 B. 清除图象的白色边缘

C. 清除图象的灰色边缘 D. 清除图象的锯齿边缘

104.Photoshop提供了很多种图层的混合模式,下面哪些混合模式可以在绘图工具中使用而不能在图层之间使用:BC

A. 融解 B. 清除 C. 混合 D. 色相 105.在photoshop中有哪几种锁定图层功能:ABCD

A. 透明编辑锁定 B. 图象编辑锁定 C. 移动编辑锁定 D. 锁定全部链接图层

106.下面对图层集描述正确的是:ABD

A. 在图层选项栏中单击图层组按钮可以新建一个图层集

B. 可以将所有链接图层转换为一个图层集

C. 按住ctrl键的同时用鼠标单击图层选项栏中的图层集,可以弹出图层集属性对话框

D. 图层在图层集内可以进行删除和复制

107.下面哪种类型的图层可以将图象自动对齐和分布:B

A. 调节图层 B. 链接图层 C. 填充图层 D. 背景图层

108.下面选项中对色阶描述正确的是:ABD

A. 色阶对话框中的输入色阶用于显示当前的数值

B. 色阶对话框中的输出色阶用于显示将要输出的数值

C. 调整Gamma值可改变图象暗调的亮度值

D. 色阶对话框中共有5个三角形的滑钮

109.下面哪个色彩调整命令可提供最精确的调整:C

A. 色阶 B. 亮度/对比度 C. 曲线 D. 色彩平衡 110.下列哪个命令用来调整色偏:C

A. 色调均化 B. 阈值 C. 色彩平衡 D. 亮度/对比度

111.下面的描述哪些是正确的:ABC

A. 色相、饱和度和亮度是颜色的三种属性

B. 色相/饱和度命令具有基准色方式、色标方式和着色方式三种不同的工作方式

C. 替换颜色命令实际上相当于使用颜色范围与色相/饱和度命令来改变图象中局部的颜色变化

D. 色相的取值范围为0-180

112.下列哪个色彩模式的图象不能执行可选颜色命令:AD

A. lab模式 B. r gb模式 C. cmyk模式 D. 多通道模式

113.当图象偏蓝时,使用变化功能应当给图象增加何种颜色:C

A. 蓝色 B. 绿色 C. 黄色 D. 洋红 114.如何设定图象的白点:C

A. 选择工具箱中的吸管工具在图象的高光处单击

B. 选择工具箱中颜色取样器工具在图象的高光处单击

C. 在色阶对话框中选择白色吸管工具并在图象的高光处单击

D. 在颜色范围对话框选择白色吸管工具并在图象的高光处单击

115.当图象是以RGB模式扫描时,下列叙述正确的是:C

A. 应当转换为CMYK模式后再进行颜色的调整

B. 应当转换为lab模式后再进行颜色的调整

C. 尽可能再RGB模式下进行颜色的调整,最后输出之前转换为CMYK模式

D. 根据需要,可在RGB和CMYK模式之间进行多次转换

116.扫描过程中最容易丢失层次的是:AC

A. 亮调 B. 中间调 C. 暗调 D. 以上都不对 117.如果扫描的图象不够清晰,可用下列哪种滤镜弥补:C

A. 噪音 B. 风格化 C. 锐化 D. 扭曲 118.若一幅图象在扫描时放反了方向,使图象头朝下了则应该:B

A. 将扫描后图象在软件中垂直翻转一下 B. 将扫描后图象在软件中旋转180度

C. 重扫一遍 D. 以上都不对

119.下列哪种文件格式不支持无损压缩:B

A. PNG B. JPEG C. PHOTOSHOP D. GIF 120.下列哪种格式支持专色通道:D

A. TGA B. BMP C. DCS1.0 D. DCS2.0 121.下列哪种格式只支持256色:A

A. GIF B. JPEG C. TIFF D. PCX 122.下列哪种格式用于网页中的图象制作:D

A. EPS B. DCS2.0 C. TIFF D. JPEG 123.下列哪种格式支持图层:AB

A. PHOTOSHOP B. TIFF C. EPS D. DCS2.0 124.下面哪种格式是有损的压缩:D

A. RLE B. TIFF C. LZW D. JPEG 125.下列哪种格式支持CMYK模式:?D

A. GIF B. PCX C. PNG D. TIFF 126.下列哪种格式可以通过“输出”而不是“存储”来创建:B

A. JPEG B. GIF C. PNG D. TIFF 127.下列哪种格式存储可以包含Alpha通道:AD

A. TIFF B. DCS2.0 C. JPEG D. PHOTOSHOP 128.下列哪种格式是在Macintosh(苹果)系统中常用的图象格式:B

A. PCX B. PICT C. PDF D. PNG 129.下列哪种格式可以通过Acrobat软件打开:A

A. PDF B. PNG C. PICT D. PHOTOSHOP 130.下列哪种格式不支持剪贴路径:B

A. EPS B. GIF C. DCS1.0 D. DCS2.0 131.在制作网页时,如果是连续调的图象,应存储为哪种格式:C

A. GIF B. EPS C. JPEG D. TIFF

132.在制作网页时,如果文件中有大面积相同的颜色,最好存储为哪种格式:A

A. GIF B. EPS C. JPEG D. TIFF 133.下面哪些命令具有还原操作的作用:ABC

A. 恢复 B. 还原/重做

C. 向前一步/向后一步 D. 清除

134.当photoshop警告用户内存不够时,下列哪个解决方案是可选的:C

A. 删除动作 B. 清除直方图

C. 清除历史记录 D. 清除预臵文件

135.什么叫快照:D

A. 一个存储的图案 B. 一个存储的直方图

C. 一个存储的选区 D. 一个存储的历史记录

136.若选择了前面的一个历史记录,在下列哪个选项被选中的时候,这个历史记录后面的历史记录不受影响:C

A. 自动创建的第一个快照 B. 允许线性历史记录

C. 允许非线性历史记录 D. 允许两次线性插值运算 137.Photoshop内定的历史记录是多少:C

A. 5 B. 10 C. 20 D. 100

138.下列哪项内容不会随文件而存储:BD

A. 通道 B. 快照 C. ICC色彩描述文件 D. 历史记录 139.只删除当前图象的所有历史记录,应当用下列哪个操作:A

A. 选择历史记录面板上的清除历史记录 B. 按住shift键并选择清除历史记录

C. 按住alt键并选择清除历史记录 D. 按住ctrl键并选择清除历史记 140.要删除所有打开的图象文件的历史记录,应采用下列哪个命令:B

A. 选择历史记录面板上的清除历史记录 B. 选择“编辑>清除>历史记录”命令

C. 按住ctrl键并选择清除历史记 D. 按住alt键并选择清除历史记录 141.如果选择了一个前面的历史记录,所有位于其后的历史记录都无效或变成了灰色显示,这说明了什么:A

A. 如果从当前选中的历史记录开始继续修改图象,所有其后面的无效历史记录都会被删除

B. 这些变成灰色的历史记录已经被删除,但可以用撤销命令将其恢复

C. 允许非线性历史记录的选项处于选中状态

D. 应当清除历史记录

142.下列哪些滤镜可用于16位图象:AD

A. 高斯模糊 B. 水彩 C. 马赛克 D. USM锐化 143.下列哪些滤镜只对RGB滤镜起作用:B

A. 马赛克 B. 光照效果 C. 波纹 D. 浮雕效果 144.在使用划分割图命令时:ABD

A. 可以自定义割图的数量

B. 可以自定义割图面积的大小

C. 能生成大小不同的割图面积

D. 可以分别控制垂直方向和水平方向的割图设臵

145.在使用割图功能时:C??

A. 割图只能进行一次,已分割的图不能再进行割图操作

B. 割图生成了若干张新的图象,他们必须在HTML页面上一起同时使用??

C. 可以对一幅图象的不同割图进行不同的优化设定以减小文件尺寸

D. 割图只能对静态图象进行,包含动画的GIF图象不能进行割图操作 146.在使用切片功能制作割图时:C

A. 制作好的割图必须在其他HTML编辑软件中重新手工进行排版

B. 割图必须文件格式一致

C. 制作好的割图文件只能使用GIF、JPEG和PNG三种格式

D. 以上答案都不对

147.在切片面板中:A

A. 使用无图象形式可在切片割图位臵上添加HTML文本

B. 可以任意将切片割图位臵设为图象形式或无图象形式

C. 进行多个割图后,所有的切片要么全部是图象形式,要么全部是无图象形式

D. 以上都不对

148.在切片面板中将割图设定为无图象后:AD??

A. 可以在TEXT栏中输入文字信息,并设定字体、字号和颜色

B. 可以为TEXT栏中文字设定为超文本连接

C. 可以为割图位臵出现的文字设定背景色彩或背景图案

D. 可以为割图位臵出现的文字设定水平和垂直方向上的对齐方式 149.切片可以通过以下哪些方式来制作:ABD

A. 使用切片工具手工裁切出割图 B. 使用参考线或选取范围自动生成

C. 在图层选项面板上设定切片 D. 使用划分割图命令生成 150.在使用选区范围生成切片时:D?

A. 由于切片为矩形,所以只能使用矩形选区生成切片

B. 如果图象上有多个互相分离的选区,则将根据每个选区范围分别生成多个切片

C. 由于经过羽化的选区没有明确的边界,所以无法通过它生成切片

D. 以上答案都不对

151.在制作图象映射时,可以:ABD

A. 在同一层上制作多个图象映射

B. 任意定义图象映射的形状

C. 通过移动层在图象上的位臵,改变映射的位臵

D. 为图象映射标记上不同的颜色

152.在制作滚动按钮过程中:AD

A. 只能出现一个鼠标经过按钮的动作效果

B. 在滚动按钮不能加入动画效果

C. 一个滚动按钮不能和其他的滚动按钮有相通的效果

D. 可以将一个滚动按钮层状态粘贴到另一个滚动按钮中

153.如果一幅图象制作了滚动效果,则:C

A. 只需将该图象优化存储为GIF格式即可保持所有效果

B. 只需将该图象优化存储为JPEG格式即可保持所有效果

C. 需要将该图象存储为HTML格式

D. 存储为以上任意格式均可

154.如果设定了滚动中某个状态的效果,则:C

A. 在动画面板上制作的动画使用于所有的滚动状态

B. 动画不能应用在滚动状态上

C. 在动画面板制作的动画仅使用当前的滚动状态

D. 同一动画不能赋予多个滚动状态

155.使用过渡功能制作动画时:BCD

A. 可以实现同一层中图象的大小变化 B. 可以实现层透明程度的变化

C. 可以实现层效果的过渡变化 D. 可以实现层中图象位臵的变化 156.在WEB上使用的图象格式有以下哪几种:C

A. PSD,TIF,GIF B. JPEG,GIF,SWF C. GIF,JPEG,PNG

D. EPS,GIF,JPEG

157.以下对WEB图象格式的叙述哪个是错误的:A

A. GIF是基于索引色表的图象格式,它可以支持上千种颜色

B. JPEG适合于诸如照片之类的具有丰富色彩的图象

C. JPEG和GIF都是压缩文件格式

D. GIF支持动画,而JPEG不支持

158.在优化压缩图象时,如果使用了抖动方式,则以下描述为错误的是:AC

A. 抖动不会导致文件尺寸发生变化

B. 抖动百分比值越高,文件尺寸越大

C. 使用抖动选项比不使用它所产生的文件尺寸要小

D. 使用抖动选项比不使用它所产生的文件尺寸要大

159.当使用JPEG作为优化图象的格式时:C

A. JPEG虽然不支持动画,但它比其他的优化文件格式(GIF和PNG)所产生的文件一定小

B. 当图象颜色数量限制在256色以下时,JPEG文件总比GIF的大一些

C. 图象质量百分比越高,文件尺寸越大

D. 图象质量百分比越高,文件尺寸越小

160.以下有关PNG文件格式的描述正确的是:D

A. PNG可以支持索引色表和优秀的背景透明,它完全可以替代GIF格式

B. PNG-24格式支持真彩色,它完全可以替代JPEG格式

C. PNG是未来WEB图象格式的标准,它不仅是完全开放的而且支持背景透明和动画等

D. 由于PNG是一种新开发的文件格式,它需要浏览器软件的支持才可以正常浏览

161.在优化压缩图象时:C

A. 一幅原始图象只能以一种文件格式进行优化

B. 一幅原始图象可以通过切片功能以多种文件格式分别压缩

C. 一幅原始图象可以通过切片功能产生多幅独立图象文件,每个都可以以不同的文件格式进行优化

D. 以上都不对

162.在使用GIF方式优化图象时,以下描述不正确的是:ACD

A. 无论任何图象,GIF所包含的色彩数量越少,文件尺寸越小

B. GIF文件的大小与优化设臵中的色彩数量没有直接关系

C. GIF优化设臵中的色彩值8表示颜色数量为2的8次方,即256色

D. GIF优化设臵中的色彩8表示颜色数量是8种

范文九:二级建造师考试题库 投稿:罗怫怬

2011年二级建造师考试题库_法规及相关知识考试试及答案

(12)

来源:66考试网 【66考试网:中国教育考试第一门户】 二级建造师考试网 考试书店 考试论坛

-

背景材料:

方某2006年6月通过全国统考取得了二级建造师资格证书,同年10月6日受聘并注册于具有二级施工企业资质的东新建筑公司,2008年12月拟变更工作单位。 根据上述背景,按照《注册建造师管理规定》,作答1~4题。

1.方某以建造师名义执业的范围包括( )。

A.担任各类中小型建设工程施工的项目经理

B.担任东新建筑公司承建的建设工程施工的项目经理

C.从事该公司其他施工活动的管理工作

D.法律、建设法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务

E.该公司所在地方政府根据实际需要规定的其他业务

答案:B、C、D

2.方某在与该公司签完聘用合同时提出,自己以建造师名义执业享有的下列权利,其中正确的有( )。

A.可对本人执业活动进行解释和辩护

B.亲自保管和使用本人注册证书、执业印章

C.在东新建筑公司业务范围外从事相关专业的执业活动

D.对侵犯本人权利的行为进行申述

E.介入与自己有利害关系的商务

答案:A、B、D

3.东新建筑公司要求方某以建造师名义职业时,应尽到以下义务,其中正确的有( )。

A.遵守法律、法规和有关规定,恪守职业道德

B.执行技术标准、规范和规程

C.在公司需要时担任两个以上建设工程项目施工的负责人

D.保守在执业中知悉的国家机密及他人的商业秘密

E.允许他人以自己的名义从事执业活动

答案:A、B、D

4.下列情形中,能导致方某注册证书和执业印章失效的情形有( )。

A.2008年8月方某本人年满60岁

B.所承建的工程项目的建设单位破产

C.2008年10月6日尚未办理延续注册

D.与聘用单位解除了合同关系

E.东新建筑公司2008年11月被吊销营业执照

答案:D、E

背景材料:

某项目经理委托李辉去采购一批水泥,但是却没有说明采购水泥的强度等级。于是李辉就与水泥厂签订了一批早强水泥。当水泥运到了施工现场的时候,这个项目经理才发现这是早强水泥,而早强水泥不适合目前要修建的工程,于是拒绝接受。

根据上述背景,作答5~8题。

5.下面说法正确的有( )。

A.水泥厂只能要求李辉承担赔偿责任

B.水泥厂只能要求项目经理承担赔偿责任

C.水泥厂可以要求李辉承担赔偿责任

D.水泥厂可以要求项目经理承担赔偿责任

E.水泥厂不可以要求赔偿

答案:C、D;

6.下面说法不正确的有( )。

A.如果李辉签完合同后死亡,则委托代理终止,该合同无效

B.如果李辉签合同前死亡,则委托代理终止

C.如果项目经理在李辉签完合同后死亡,则委托代理终止,该合同无效

D.如果项目经理在李辉签合同前死亡,则委托代理终止,该合同无效

E.如果李辉签完合同后死亡,则委托代理中止,该合同有效

答案:A、C、D、E

7.如果在签订合同的过程中李辉与水泥厂串通,损害了项目经理的利益,则( )。

A.李辉要承担责任

B.水泥厂要承担责任

C.项目经理既可以要求李辉承担责任,也可以要求水泥厂承担责任

D.项目经理只能由于自己委托人不恰当而自己承担这份损失

E.项目经理只能要求李辉承担责任,而不能要求水泥厂承担责任

答案:A、B、C

8.如果事后查明,该合同是李辉委托王伟去与水泥厂签订的,则下面说法正确的有( )。

A.李辉要承担责任

B.水泥厂如果有理由相信王伟是经过项目经理授权的,则不需要承担责任

C.李辉不需要承担责任,也无须经过项目经理的同意

D.任何情况下,委托代理人都不可转委托

E.任何情况下,委托代理人都可转以委托

答案:A、B

背景材料:

甲建设单位改建办公大楼,由乙建筑公司承建,丙工程监理公司为监理单位,工程实施中丁建筑公司由于与乙公司有协作关系,双方进行了互惠互利的交易。由于甲建设单位缺乏经验,该项目未能及时办理施工许可证。施工单位也常常认为监理单位管得太宽,特别是该工程实际上是丁公司以乙公司的名义承包的。

根据上述背景,按照《建筑法》的规定,作答9~11题。

9.下列有关施工许可证的说法,正确的有( )。

A.该改建工程无需领取施工许可证

B.应由甲向建设行政主管部门申领施工许可证

C.应由乙向建设行政主管部门申领施工许可证

D.申请施工许可证时,应当提供安全施工措施的资料

E.申请施工许可证时,该工程应当有满足施工需要的施工图纸

答案:B、D、E

10.当施工质量不符合规定的质量标准给建设单位造成损失时,乙公司应承担连带赔偿责任的行为有( )。

A.出借资质证书给丁

B.借款给丁

C.允许丁以自己的名义与甲签订施工承包合同

D.将施工设备租借给丁

E.将自己熟悉的劳务公司推荐给丁

答案:A、C;

11.丙受甲的委托,对办公楼改建工程实施监理的依据有( )。

A.工程监理合同工程监理规划

C.工程施工承包合同

D.经批准的工程设计文件

E.有关建设工程的法律、法规

答案:A、C、D、E

背景材料:

某建筑公司将承包的工程非法转包给一个无资质等级的包工队,工商行政管理局发现后决定,责令停业整顿,没收违法所得,并处较大数额罚款。

根据上述背景,作答12~14题。

12.下列有关行政处罚决定与听证的表述中,正确的表述有( )。

A.工商行政管理局在作出行政处罚决定前,应告知甲公司有要求举行听证的权利

B.甲公司要求听证,行政机关应当组织听证

C.甲公司不承担行政机关组织听证的费用

D.组织听证的费用,由甲公司承担.

E.组织听证的费用,由工商行政管理局与甲公司共同承担

答案:A、B、C

13.在该建筑公司提出请求的情况下,可以适用听证程序的有( )。

A.行政机关作出吊销甲建筑公司资质证书的处罚

B.工商机关作出较大数额罚款的处罚

C.行政机关作出的警告处罚

D.交通管理机关作出的暂扣该公司司机驾驶执照的处罚

E.工商机关作出责令停业整顿的处罚

答案:A、B、E

14.根据法律规定,该建筑公司在受到行政处罚时,适用简易程序的情形为( )。

A.甲建筑公司违法事实确凿并有法定依据

B.执法机关对包工头的违法行为处以50元罚款

C.工商部门对甲建筑公司其他情节较轻的违法行为处以1000元的罚款

D.行政机关作出没收该楼盘的处罚

E.行政机关作出责令在1年内不得承接新施工项目的处罚

答案:A、B、C

背景材料

开发商甲向四个承包商乙、丙、丁、戊分别发出投标邀请书,乙未予理睬,丙、丁、戊则向甲发出了投标文件,但丙的真正目的并不是想承包工程,而是想通过参与竞标干扰甲的招标活动,丁的投标文件使用了虚假的企业资质证书,戊隐瞒了其财务状况的真实信息。因丙、丁、戊的行为,评标委员会否决了所有投标,致使甲遭受了一定经济损失。 根据上述背景,作答15~17题。

15.乙对甲的投标邀请书未予理睬,此行为的效果为( )。

A.未予要约

B.未予承诺

C.使要约失效

D.使承诺失效

E.不发生任何法律效力

答案:A、E

16.丙发出投标文件后,下列会使其投标文件失效的行为有( )。

A.又发出撤回通知,且通知先于投标文件到达招标人

B.又发出撤回通知,且通知与投标文件同时到达招标人

C.又发出撤回通知,且通知迟于投标文件到达招标人

D.又发出撤销通知,且通知在招标人发出中标通知书之前到达招标人

E.招标人开标后,丙未中标

答案:D、E

17.对于甲招标失败,未能选定中标人所造成的损失,应当承担赔偿责任的投标人有( )。

A.乙

B.丙

C.丁

D.戊

E.都不承担

答案:B、C、D

背景材料:

某承包商在与某设备公司的设备租赁合同中,承包商拖欠租赁费8万元,而该公司拖欠该承包商的工程款5万元与租赁费8万元同时到期,现该公司将8万元债权全部转让给某大学。

根据上述背景,按照《合同法》的规定,作答18~20题。

18.该设备租赁合同中,债权人不得转让给第三人的法定情形有( )。

A.根据合同性质不得转让

B.根据合同内容不得转让

C.按照当事人约定不得转让

D.依照法律规定不得转让

E.合同有瑕疵不得转让

答案:A、C、D

19.下列关于该设备公司通知义务的说法,正确的有( )。

A.该公司在权利转让时,可以通知该承包商

B.该公司在权利转让时,应当通知该承包商

C.未经通知,该转让对承包商不发生效力

D.未经通知,该转让对承包商也发生效力

E.该公司转让权利的通知不得撤销,但经该大学同意的除外

答案:B、C、E

20.下列转让效力的表述中,正确的有( )。

A.该8万元的延期利息属于该大学

B.承包商应当向该公司行使抗辩权 C.承包商应当向该大学行使抗辩权 D.承包商应当向该公司行使抵销权 E.承包商应当向该大学行使抵销权 答案:A、C、E

范文十:C语言二级考试题库(1) 投稿:卢贷贸

1、在语句cin>>data;中,cin是 ( ).

A. C++的关键字

B. 类名

C. 对象名

D. 函数名

答案: C

2、假设整型变量a的值是1,b的值是2,c的值是3,在这种情况下执行下面的语句:

u=(a==2)?b+a:c+a;

执行该语句后整型变量u的值为( )。

A. 0

B. 3

C. 4

D. 5

答案: C

3、分析下面的代码:

if(x>20||x

if(yx)

printf(

else

printf(

如果x=30,y=150,输出为( )。

A. Good

C. Good Bad

D. Bad Good

答案: B

4、分析下面的代码:

#include

void main()

{

int a;

scanf(

switch(a)

{

case 1:printf(

case 2:printf(

case 4:printf(

case 5:printf(

case 6:printf(

case 7:printf(

default:printf(

}

}

若a=6,则输出结果是( )。 星期三

A. 星期六

B. 星期六 星期日

C. 星期六 星期日 输入错误

D. 输入错误

答案: C

5、分析下面的代码:

if (a

printf(

else if(a

printf(

else

printf(

如果a=0.8,那么输出结果为( )。

A. 提示1

B. 提示2

C. 提示3

答案: C

6、在switch结构中,( )子句不是必选项。

A. switch

B. case

C. default

答案: C

7、分析下面的代码,如果输入85,那么将输出( )。

#include void main()

{

int mks;

printf(

scanf(

mks>90?printf(

}

A. 优秀

B. 一般

C. 代码将不会显示任何结果

D. 语法错误

答案: B

8、分析下面的C语言代码:

int a=1,b=10;

do{

b-=a; a++;

}while (b- -

则执行循环语句后b的值为()。

A. 9

C. -1

D. 8

答案: D

9、设i是int型变量,f是float型变量,用下面的语句给这两个变量输入值:

scanf(

为了把100和765.12分别赋给i和f,则正确的输入为()。

A. 100 765.12

B. i=100,f=765.12

C. 100 765.12

D. x=100 y=765.12

答案: B

10、#include

void main()

{

int a=3,b=2,c=1;

int x=10,y=20;

if(a

if(b!=0) if(!x)

y=1;

else if(x)

y=0;

y=-1;

printf(

}

上面的C程序的输出结果是( )。

A. 20

B. 1

C. 0

D. -1

答案: B

11、C语言中,while和do„while循环的主要区别是( )。

A. while的循环控制条件比do„while的循环控制条件严格

B. do„while的循环体至少无条件执行一次

C. do„while允许从外部转到循环体内

D. do„while的循环体不能是复合语句

答案: D

12、执行下面的C程序段后,输出结果是( )。

int a=5;

while( a- -);

printf(

A. 54321

B. 4321

C. 0

D. -1

答案: D

13、下面C代码的输出结果是( )。

int answer,result;

answer=100;

result=answer-10;

printf(“The result is %d”, result+5);

A. The result is 90

B. The result is 95

C. The result is 10

D. The result is 100

答案: B

14、在C语言中,()是在所有函数外部声明的。

A. 全局变量

B. 局部变量

C. 形参

答案: A

15、分析下面的C程序:

#include

void main()

{

int num=0;

while(num

num++;

printf(

}

}

输出结果是( )。

A. 1 2 3

B. 0 1 2

C. 2 3

D. 1 2

答案: A

16、研究下面的C程序段:

int i,j;

for (i=5;i;i--)

for(j=0;j

循环体的总执行次数是()。

A. 20

B. 25

C. 24

D. 30

答案: A

17、设x,y,z,t均为int型变量,则执行以下语句后,t的值为()。

x=y=z=1;

t=++x||--y&&++z;(选择一项)

A. 不定值

B. 2

C. 1 D. 0

答案: C

18、阅读下面的C语言代码,输出结果是()。

int x, y = 1, z=0;

if ( z

x = 3;

else if ( y == 0 )

x = 5;

else

x = 7;

printf(

A. 7, 0

B. 7, 1

C. 3, 3

D. 以上都不正确

答案: B

19、在C语言中,已知字母A的ASCII码是65,则执行语句:char ch='A'+3; 后ch的值

为( )。

A. 不能确定

B. 68

C. C

D. D

答案: D

20、在C语言中,能正确表示a和b同时为正或同时为负的逻辑表达式是()。

A. (a>=0‖b>=0)&&(a

B. (a>=0&&b>=0)&&(a

C. (a+b>0)&&(a+b

D. a*b>0

答案: D

21、下面的C语言代码段的输出结果是()。

int j;

for(j=1; j

printf(

A. 1 2 3 4 5 6 7 8 9

B. 2 4 6 8

C. 1 3 5 7 9 D. 1 2 4 6 8

答案: C

22、用来将两个字符串合并为一个字符串的函数是()。

A. strcat()

B. strcpy()

C. strlen()

答案: A

23、在C语言中,表达式:10!=9 的值是()。

A. true

B. 非零值

C. 0

D. 1

答案: D

24、分析下面的C代码段:

char str1[15] =

char str2[15] =

strcpy(str1,str2);

printf(

则输出结果是()。

A. Sea View

B. Sea Breeze

C. Sea View Sea Breeze

D. Sea Breeze Sea View

答案: B

25、在C语言中,下列正确的字符型常量是()。

A. “f”

B. ‘9’

C. #

D. 365

答案: B

26、在C语言中,以下不会出现死循环的语句是()。

A. int x=0;

do{x++;}while(x=1);

B. for(k=10; ; k--);

C. for(y=0, x=1; x>++y; x=k++) k=x; D. while(1) {x++;}

答案: C

27、分析下面的C语言程序:

void main()

{

int a,b,c=246;

a=c/100%9;

b=(-1)&&(-1);

printf(

}

输出结果是()。

A. 2,1

B. 3,2

C. 4,3

D. 2,-1

答案: A

28、在C语言中,下面()是逻辑运算符中优先级最高的。

A. !

B. &&

C. ||

D. &

答案: A

29、sizeof(float)是( )

A. 一个双精度型表达式

B. 一个整型表达式

C. 一种函数调用

D. 一个不合法的表达式

答案: B

30、临时存储频繁使用的信息以加快访问速度,通常用在处理器和主存储器之间一种计算机

存储器是()。

A. 高速缓存(Cache)

B. 辅助存储器

C. 随机访问存储器 D. 只读存储器

答案: A

31、以下两种说法()

说法1:浏览器 – 服务器模型的软件在升级时需要升级相应的客户端

说法2:客户端 – 服务器模型中的客户端和服务器必须是不同的计算机

A. 只有说法1正确

B. 只有说法2正确

C. 两种说法都正确

D. 两种说法都不正确

答案: D

32、下列关于计算机病毒的叙述中,错误的是()。

A. 计算机病毒会造成对计算机文件和数据的破坏

B. 只要删除感染了病毒的文件就可以彻底消除病毒

C. 计算机病毒是一段人为制造的小程序

D. 计算机病毒是可以预防和消除的

答案: B

33、在Windows 2000中任务管理器可用于以下操作,除了()。

A. 结束某个应用程序

B. 结束某个进程

C. 察看CPU使用率

D. 断开网络连接

答案: D

34、以下两种说法()

说法1:管理员帐户永远不能被删除和禁用

说法2:来宾帐户默认是禁用的,但也可以启用。

A. 只有说法1正确

B. 只有说法2正确

C. 两种说法都正确

D. 两种说法都不正确

答案: C

35、以下关于TCP/IP协议的描述正确的是()。

A. TCP/IP协议中共有两个协议,分别是TCP协议和IP协议

B. TCP/IP协议是最流行的网络协议,没有该协议将无法使用Internet

C. TCP协议用于在网络中传输数据 D. IP协议用于检查数据的正确性

答案: B

36、请阅读以下程序:

void main()

{

int a=5,b=0,c=0;

if(a=b+c) printf(

else printf(

}

以上程序( )

A. 有语法错误不能通过编译

B. 可以通过编译但不能通过连接

C. 输出***

D. 输出$$$

答案: D

37、若w=1,x=2,y=3,z=4,则条件表达式w

A. 4

B. 3

C. 2

D. 1

答案: D

38、表达式18/4*sqrt(4.0)/8值的数据类型为()。

A. int

B. float

C. double

D. 不确定

答案: C

39、若运行以下程序时,从键盘输入2473,则下面程序的运行结果是()。

#include

void main()

{

int c;

while((c=getchar())!=’\n’)

switch(c-‘2’)

{

case 0:

case 1: putchar(c+4);

case 2: putchar(c+4);break; case 3: putchar(c+3);

default: putchar(c+2);break;

}

printf(“\n”);

}

A. 668977

B. 668966

C. 66778777

D. 6688766

答案: A

40、以下描述中正确的是( )

A. 由于do-while循环中循环体语句只能是一条可执行语句,所以循环体内不能

使用复合语句

B. do-while循环由do开始,用while结束,在while(表达式)后面不能写分号

C. 在do-while循环体中,一定要有能使while后面表达式的值变为零(“假”)

的操作

D. do-while循环中,根据情况可以省略while

答案: C

41、下面程序的运行结果是( )

#include

void main()

{int y=10;

do{y--;}while(- -y);

printf(“%d\n”,y- -);}

A. -1

B. 1

C. 8

D. 0

答案: D

42、下面有关for循环的正确描述是( )。

A. for循环只能用于循环次数已经确定的情况

B. for循环是先执行循环体语句,后判断表达式

C. 在for循环中,不能用break语句跳出循环体

D. for循环的循环体语句中,可以包含多条语句,但必须用大括号括起来

答案: D

43、若i为整型变量,则以下循环执行次数是( )。

for(i=2;i= =0;) printf(“%d\n”,i- -);

A. 无限次

B. 0次

C. 1次

D. 2次

答案: B

44、以下不是无限循环的语句为( )。

A. for(y=0,x=1;x>++y;x=i++) i=x;

B. for(;;x++=i);

C. while(1){x++;}

D. for(i=10;;i- -) sum+=i;

答案: A

45、下面程序的运行结果是( )

#include

void main()

{ int i;

for(i=1;i

{

if(i%2) printf(“*”);

else continue;

printf(“#\n”);

}

printf(“$\n”);}

A. *#*#*#$

B. #*#*#*$

C. *#*#$

D. #*#*$

答案: A

46、( )命令用于重新命名文件。

A. dir

B. rd

C. ren

D. cd

答案: C

47、( )命令用于将一个文件从一个位置移到另一个位置。

A. move

B. copy C. cut

D. paste

答案: A

48、( )文件系统可提高性能、可靠性和磁盘空间利用率,以及其他扩展功能,如安全访问

控制列表和文件系统日志。

A. FAT12

B. FAT16

C. FAT32

D. NTFS

答案: D

49、( )是一种线性数据结构,并按后进先出的方式来操作数据。

A. 队列

B. 栈

C. 树

D. 图

答案: B

50、下列IP地址为c类地址的是( )。

A. 4.3.2.1

B. 266.45.78.3

C. 192.223.78.5

D. 150.33.7.8

答案: C

51、下列叙述中正确的是

A. 算法的效率只与问题的规模有关,而与数据的存储结构无关

B. 算法的时间复杂度是指执行算法所需要的计算工作量

C. 数据的逻辑结构与存储结构是一一对应的

D. 算法的时间复杂度与空间复杂度一定相关

52、在结构化程序设计中,模块划分的原则是

A. 各模块应包括尽量多的功能

B. 各模块的规模应尽量大

C. 各模块之间的联系应尽量紧密

D. 模块内具有高内聚度、模块间具有低耦合度

53、下列叙述中正确的是

A. 软件测试的主要目的是发现程序中的错误

B. 软件测试的主要目的是确定程序中错误的位置

C. 为了提高软件测试的效率,最好由程序编制者自己来完成软件测试的工作

D. 软件测试是证明软件没有错误

54、下面选项中不属于面向对象程序设计特征的是

A. 继承性

B. 多态性

C. 类比性

D. 封装性

55、下列对队列的叙述正确的是

A. 队列属于非线性表

B. 队列按“先进后出”原则组织数据

C. 队列在队尾删除数据

D. 队列按“先进先出”原则组织数据

56、对下列二叉树

进行前序遍历的结果为

A. DYBEAFCZX

B. YDEBFZXCA

C. ABDYECFXZ

D. ABCDEFXYZ

57、某二叉树中有n个度为2的结点,则该二叉树中的叶子结点数为

A. n+l

B. n-1

C. 2n

D. 可2

58、在下列关系运算中,不改变关系表中的属性个数但能减少元组个数的是___ (

题)

A. 并 B. 交

C. 投影

D. 笛卡儿乘积

59、在E-R图中,用来表示实体之间联系的图形是( )

A. 矩形

B. 椭圆形

C. 菱形

D. 平行四边形

60、下列叙述中错误的是( )

A. 在数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致

B. 数据库技术的根本目标是要解决数据的共享问题

C. 数据库设计是指在已有数据库管理系统的基础上建立数据库

D. 数据库系统需要操作系统的支持

61、为了取代C中带参数的宏,在C++中使用

A. 重载函数

B. 内联函数

C. 递归函数 单选

D. 友元函数

62、下列关于类定义的说法中,正确的是

A. 类定义中包括数据成员和函数成员的声明

B. 类成员的缺省访问权限是保护的

C. 数据成员必须被声明为私有的

D. 成员函数只能在类体外进行定义

63、下列关于派生类构造函数和析构函数的说法中,错误的是

A. 派生类的构造函数会隐含调用基类的构造函数

B. 如果基类中没有缺省构造函数,那么派生类必须定义构造函数

C. 在建立派生类对象时,先调用基类的构造函数,再调用派生类的构造函数

D. 在销毁派生类对象时,先调用基类的析构函数,再调用派生类的析构函数

64、通过运算符重载,可以改变运算符原有的

A. 操作数类型

B. 操作数个数

C. 优先级

D. 结合性

65、有如下函数模板:

template T square(T x){return x*x;}

其中T是

A. 函数形参

B. 函数实参

C. 模板形参

D. 模板实参

66、使用输入输出操作符setw,可以控制

A. 输出精度

B. 输出宽度

C. 对齐方式

D. 填充字符

67、下列字符串中,不可以用作C一标识符的是

A. y_2006

B. ___TEST_H

C. Return

D. switch

68、字面常量42、4.2、42L的数据类型分别是

A. long, double, int

B. long, float, int

C. int, double, long

D. int, float, long

69、执行下列语句段后,输出字符“*”的个数是

for(int i=50;i> 1:-i)cout<<’*’;

A. 48

B. 49

C. 50

D. 51

70、有如下程序段:

int i=0, j=1;

int &r=i;//①

r =j;//②

int *p=&i;//③

*p=&r;//④

其中会产生编译错误的语句是

A. ④

B. ③

C. ②

D. ①

71、有如下函数定义:

void func(int a, int& b){a++; b++;}

若执行代码段:

int x=0, y=1;

func(x, y);

则变量x和y的值分别是

A. 0和1

B. 1和1

C. 0和2

D. 1和2

72、有如下程序:

#include

using namespace std;

class A{

public:

static int a;

void init( ){a=1;}

A(int a=2){initn; a++;}

}; int A::a=0;

A obj;

int main()

Cout

return 0;

j

运行时输出的结果是

A. 0

B. 1

C. 2

D. 3

73、下列有关继承和派生的叙述中,正确的是

A. 派生类不能访问基类的保护成员

B. 作为虚基类的类不能被实例化

C. 派生类应当向基类的构造函数传递参数

D. 虚函数必须在派生类中重新实现

74、下列运算符中,不能被重载的是

A. &&

B. !=

D. ++

75、下列函数模版中的定义中,合法的是

A.template T abs(T x) {return x

B. template class T abs(T x) {return x

C. template T abs(T x) {return x

D. tempIate T abs(T x){return x<0?-x:x;〕

76、有如下程序:

#include

using namespace std; class test{

private:

int a;

public:

test0{cout+

test(int a){cout+a+endl;}

test(const test&test)

{

a= test.a;

cout+,,copy constructor

test(){Gout+

};

int main( )

{

test A(3);

return 0;

运行时输出的结果是

A. 3

B. constructor

destructor

C. copy constructor

destructor

D. 3

destructor

77、若有如下类声明

class MyClass{

public:

MyClass( ){cout<<1;}

};

执行下列语句

MyClass a,b[2],*p[2]:

以后,程序的输出结果是

A. 11

B. 111.

C. 1111

D. 11111

78、有如下程序:

#include

using namespace std;

class Point{

public:

static int number;

public:

Pointo{number十十;}

-Point( ){number--;}

};

int Point::number--0;

void mainO {

Point *ptr;

Point A, B;

f

Point* ptr_point=new Point[3];

ptx=ptr_point;

Point C;

Gout+Point::number+endl;

delete[] ptr;

运行时输出的结果是

A. 3

B. 4

C. 6

D. 7

79、如果不使用多态机制,那么通过基类的指针虽然可以指向派生类对象,但是只能访问从

基类继承的成员。有如下程序,没有使用多态机制。

#include

using namespace std;

class Base{

int a,b;

public:

Base(int x, int y) { a=x; b=y;}

void show( ){cout

};

class Derived:public Base{

int c,d;

public:

Derived(int x,int y,int z,int m)

{cout

};

int main( )

Base B 1(50,50),*pb;

Derived D 1(10,20,30,40);

pb=&D 1;

pb->show( );

return( );

}

运行时输出的结果是

A. 10,20

B. 30,40

C. 20,30

D. 50,50

80、有如下程序: (x,y)tc=z; a=m;I void show:Base

#include

using namespace std;

class A

public:

A(int i){x=i;}

void dispa 0{cout<<x<<’,’;}

private:

int x;

};

class B:public A

public:

B(int i):A(i+10){x=i;}

void dispb( ){dispa( ); cout<<x<< endl;}

private

int x;

};

int main( )

B b(2);

b.dispb( );

return 0; }

运行时输出的结果是

A. 10,2

B. 12,10

C. 12,2

D. 2,2

81、虚函数支持多态调用,一个基类的指针可以指向派生类的对象,而且通过这样的指针调

用虚函数时,被调用的是指针所指的实际对象的虚函数。而非虚函数不支持多态调用。有如

下程序:

#include

using namespace std;

class Base

{

public:

virtual void f( ){cout<<”f0+”;}

void g( ) { cout<<”g0+”;}

};

class Derived:public Base

{

public:

void f( ){cout<<”f+”;}

void go { cout<<,”g+”;}

};

int main

{

Derived d;

Base *p=&d;

p->f( ); P->g( );

return 0;

运行时输出的结果是

A. f+g+

B. f0+g+

C. f+g0+

D. f0+g0+

82、下面程序中对一维坐标点类Point进行运算符重载

#include using namespace std;

class Point{

public:

Point (int val){x=val;}

Point& operator ++( ){x++; return *this;}

Point operator ++(int){Point old=*this;++(*this);return old;}

Yolnt operator (m )飞- ,,·、,二二一,,

int GetX( ) const{return x;}

private:

int x;

};

int main()

Point a(10);

cout<<(++a).GetX( );

cout<<a十十.GetX();

return 0;

编译和运行情况是

A. 运行时输出1011

B. 运行时输出1111

C. 运行时输出1112

D. 编译有错

83、有如下程序:

#include

using namespace std;

int mainU

char str[100], *p;

Gout+

cin;str;

p=str;

for(int i=0; *p!=’\0’; p++,i++);

cout

return 0;

运行这个程序时,若输入字符串为

abcdefg abcd

则输出结果是

A. 7 B. 12

C. 13

D. 100

84、有如下程序:

#include

using namespace std;

class Sample

friend long fun (Sample s);

public:

Sample (long a){x=a;}

private:

long x;

};

long fun (Sample s)

if (s.x<2) return 1:

return s.x*fun(Sample(s.x-1)):

int main( )

int sum=0;

for(int i=0; i

cout<<sum;

return 0;

运行时输出的结果是

A. 120

B. 16

C. 154

D. 34

85、十进制数1385转换成十六进制数为( )。

A. 568

B. 569

C. D85

D. D55 答案: B

86、下列叙述中正确的是( )。

A. 计算机病毒只能传染给可执行文件

B. 计算机软件是指存储在软盘中的程序

C. 计算机每次启动的过程之所以相同,是因为RAM中的所有信息在关机后不会

丢失

D. 硬盘虽然装在主机箱内,但它属于外存

答案: D

87、一个字长的二进制位数是( )。

A. 8

B. 16

C. 32

D. 随计算机系统而不同的

答案: D

88、CPU主要由运算器与控制器组成,下列说法中正确的是( )。

A. 运算器主要负责分析指令,并根据指令要求作相应的运算

B. 控制器主要完成对数据的运算,包括算术运算和逻辑运算

C. 控制器主要负责分析指令,并根据指令要求作相应的运算

D. 控制器直接控制计算机系统的输入与输出操作

答案: D

89、下列叙述中正确的是( )。

A. 将数字信号变换成便于在模拟通信线路中传输的信号称为调制

B. 以原封不动的形式将来自终端的信息送入通信线路称为调制解调

C. 在计算机网络中,一种传输介质不能传送多路信号

D. 在计算机局域网中,只能共享软件资源,而不能共享硬件资源

答案: A

90、各种网络传输介质( )。

A. 具有相同的传输速率和相同的传输距离

B. 具有不同的传输速率和不同的传输距离

C. 具有相同的传输速率和不同的传输距离 D. 具有不同的传输速率和相同的传输距离

答案: B

91、多媒体计算机系统的两大组成部分是( )。

A. 多媒体功能卡和多媒体主机

B. 多媒体通信软件和多媒体开发工具

C. 多媒体输入设备和多媒体输出设备

D. 多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统

答案: D

92、按通信距离划分,计算机网络可以分为局域网和广域网。下列网络中属于局域网的是

( )。

A. Internet

B. CERNET

C. Novell

D. CHINANET

答案: D

93、在Windows中,启动应用程序的正确方法是( )。

A. 用鼠标双击该应用程序图标

B. 将该应用程序窗口最小化成图标

C. 将该应用程序窗口还原

D. 将鼠标指向该应用程序图标

答案: C

94、在Windows中,终止应用程序执行的正确方法是( )。

A. 用鼠标双击应用程序窗口左上角的控制菜单框

B. 将应用程序窗口最小化成图标

C. 用鼠标双击应用程序窗口右上角的还原按钮

D. 用鼠标双击应用程序窗口中的标题栏

答案: A

95、DOS控制键Ctrl+Alt+Del的功能为( )。

A. 删除一个字符并退格

B. 暂停标准输出设备的输出

C. 热启动

D. 终止当前操作

答案: C

96、设当前盘为C盘,为了将A盘当前目录中所有扩展名为.PAS 的文件改成扩展名为.P,

应使用的DOS命令为( )。

A. REN A:*.PAS A:*.P

B. REN A:*.PAS *.P

C. REN A:.PAS A:.P

D. REN A:.PAS .P

答案: B

97、设当前盘为C盘,其根目录下有两个子目录D1与D2,且当前目录为D1,若要进入子目

录D2,正确的DOS命令为( )。

A. CD D2

B. CD D2\

C. CD \D2

D. CD D1\D2

答案: C

98、设当前盘为A盘,要将B盘当前目录下的两个文件A.TXT与X.TXT 连接后以文件名Y.TXT

存放到A盘的当前目录中,正确的DOS命令为( )。

A. COPY A.TXT+X.TXT A:Y.TXT

B. COPY B:A.TXT+X.TXT A:Y.TXT

C. COPY B:A.TXT+B:X.TXT>Y.TXT

D. COPY B:A.TXT+B:X.TXT Y.TXT

答案: D

99、下列DOS命令中正确的是( )。

A. REN \USER\A.TXT \B.TXT

B. CD \

C. TYPE *.TXT

D. MD \

100、以下选项中属于C语言的数据类型是( )。

A. 复数型

B. 逻辑型

C. 双精度型

D. 集合型

答案: C

101、在C语言中,不正确的int类型的常数是( )。

A. 32768

B. 0

C. 037

D. 0xAF

答案: A

102、语句:printf(

A. 无输出

B. 结果不确定

C. -1

D. 1

答案: D

103、下列描述中不正确的是( )。

A. 字符型数组中可以存放字符串

B. 可以对字符型数组进行整体输入、输出

C. 可以对整型数组进行整体输入、输出

D. 不能在赋值语句中通过赋值运算符

104、设有如下定义:int x=l,y=-1;,则语句:printf(

是( )。

A. 1

B. 0

C. -1

D. 2

答案: B

105、当c的值不为0时,在下列选项中能正确将c的值赋给变量a、b的是( )

选题)

A. c=b=a;

B. (a=c)‖(b=c);

C. (a=c)&&(b=c);

D. a=c=b;

答案: C

106、以下程序的输出结果是( )。

main( )

{ int x=10,y=10,I;

for(i=0;x>8;y=++i)

printf(

}

。 (单

A. 10 1 9 2

B. 9 8 7 6

C. 10 9 9 0

D. 10 10 9 1

答案: D

107、以下程序的输出结果是( )。

main( )

{ int i,x[3][3]={9,8,7,6,5,4,3,2,1},*p=&x[1][1];

for(i=0;i

}

A. 5 2

B. 5 1

C. 5 3

D. 9 7

答案: C

108、以下程序的输出结果是( )。

main( )

{ char a[10]={'1','2','3','4','5','6','7','8','9',0},*p;

int i;

i=8;

p=a+I;

printf(

}

A. 6

B. 6789

C. '6'

D. 789

答案: B

109、以下程序的运行结果是( )。

#include

main( )

{

int a[ ]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,};

int *p=a+5, *q=NULL;

* q=*(p+5);

printf(

}

A. 运行后报错

B. 6 6

C. 6 12

D. 5 5

答案: A

110、以下说法中正确的是( )。

A. #define和printf都是C语句

B. #define是C语句,而printf不是

C. printf是C语句,但#define不是

D. #define和printf都不是C语句

答案: D

111、以下说法中正确的是( )。

A. #define和printf都是C语句

B. #define是C语句,而printf不是

C. printf是C语句,但#define不是

D. #define和printf都不是C语句

答案: D

112、语句:printf(

A. 12

B. 8

C. 6

D. 012

答案: B

113、能正确表示a和b同时为正或同时为负的逻辑表达式是( )

A. (a>=0‖b>=0)&&(a

B. (a>=0&&b>=0)&&(a

C. (a+b>0)&&(a+b

D. a*b>0 。

答案: D

114、以下程序的输出结果是( )。

main( )

{ int n=4;

while(n--)printf(

}

A. 2 0

B. 3 1

C. 3 2 1

D. 2 1 0

答案: A

115、若已定义:int a[9],*p=a;并在以后的语句中未改变p的值,不能表示a[1] 地址

的表达式是( )。

A. p+1

B. a+1 C. a++

D. ++p

答案: C

116、以下程序的输出结果是( )。

main( )

{ int k=17;

printf(

}

A. 17,021,0x11

B. 17,17,17

C. 17,0x11,021

D. 17,21,11

答案: D

117、以下程序的输出结果是( )。

main( )

{ int a= -1,b=1,k;

if((++a

printf(

else

printf(

}

A. -1 1

B. 0 1

C. 1 0

D. 0 0

答案: C

118、若有说明:long *p,a;则不能通过scanf语句正确给输入项读入数据的程序段是

( )。

A. *p=&a; scanf(

B. p=(long *)malloc(8); scanf(

C. scanf(

D. scanf(

答案: A

119、以下选项中,能定义s为合法的结构体变量的是( )

A. typedef struct abc

{ double a;

char b[10];

} s;

B. struct

{ double a;

char b

} s;

C. struct ABC

{ double a;

char b[10];

} 。

ABC;

D. typedef

ABC

{ double a;

char b[10]

}

ABC s;

答案: B

120、以下选项中,能定义s为合法的结构体变量的是( )

A.typedef struct abc

{ double a;

char b[10];

} s;

B. struct

{ double a;

char b

} s;

C. struct ABC 。

{ double a;

char b[10]; }

ABC;

D. typedef

ABC

{ double a;

char b[10]

}

ABC s;

答案: B

121、若有以下的说明和语句,则在执行for语句后,*(*(pt+l)+2)表示的数组元素是( )

int t[3][3], *pt([3], k;

for (k=0;k

A. t[2][0]

B. t[2][2]

C. t[l][2]

D. t[2][l]

答案: C

站点地图