泉州刺桐法制知识竞赛_范文大全

泉州刺桐法制知识竞赛

【范文精选】泉州刺桐法制知识竞赛

【范文大全】泉州刺桐法制知识竞赛

【专家解析】泉州刺桐法制知识竞赛

【优秀范文】泉州刺桐法制知识竞赛

范文一:刺桐法制教育法律知识竞赛答案 投稿:熊漷漸

小华(13岁)在父母离婚后,跟随母亲一起生活,其父对小华不再有教育义务。 回答: 错误

第2题:

法律规定,父母或者其他监护人不得允许或者迫使未成年人结婚,但是可以为未成年人订立婚约。 回答: 错误

第3题:

根据《宪法》规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。 回答: 正确

第4题:

未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。 回答: 正确

第5题:

《中华人民共和国国防教育法》规定,全国人大领导全国的国防教育工作。 回答: 错误

第6题:

公民享有的宪法基本权利体系中,最基础的权利是选举权和被选举权。 回答: 错误

第7题:

根据《预防未成年人犯罪法》规定,被父母或者其他监护人遗弃、虐待的未成年人,有权向公安机关或民政部门、共青团或妇联、未成年人保护组织或学校、城市居民委员会或农村村民委员会请求保护。 回答:

第8题:

我国法律规定,未成年人的父母或其他监护人,不得让不满16周岁的未成年人脱离监护单独居住。 回答: 正确

第9题:

根据我国宪法关于公民基本权利的规定,我国公民有任意休息的权利。 回答: 错误

第10题:

中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程序、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。 回答: 正确

第11题:

根据《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人不得放任不管,不得迫使其离家出走,放弃监护职责。未成年人离家出走的,其父母或者其他监护人应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。 回答: 正确

第12题:

人民法院在开庭审理3名十四至十六周岁少年抢劫一案前,将开庭时间、地点、被告人姓名等进行公告并允许公民旁听。 回答: 错误

第13题:

公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品。职务作品的著作权均归其所在单位所有。 回答: 错误

第14题:

根据我国宪法关于公民基本权利的规定,我国公民有信仰宗教与公开传教的自由 回答: 错误

第15题:

“六五”普法重点对象是领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民。 回答: 正确

第16题:

下列不适合未成年人进入的场所是( )。 回答:

A:影剧院

B:营业性歌舞娱乐场所 C:五星级酒店 D:咖啡厅

第17题:

任何组织和个人不得招用未满( )周岁的未成年人,国家另有规定的除外。 回答:

. . . .

. . . .

A:14周岁 B:16周岁 C:18周岁 D:20周岁

第18题:

根据《预防未成年人犯罪法》规定,( )的未成年人不应许脱离监护单独居住。 回答:

A:不满十二周岁 B:不满十四周岁 C:不满十六周岁 D:不满十八周岁

第19题:

我国的全民国防教育日是()。 回答:

A:9月18日 B:10月15日

C:每年9月的第三个星期六

. . . .

. . .

.

D:每年10月的第三个星期六

第20题:

《禁毒法》规定,国家采取各种形式()。 回答:

A:开展全民禁毒宣传教育

B:普及毒品预防知识,增强公民的禁毒意识 C:提高公民自觉抵制毒品的能力 D:以上说法都正确

第21题:

新《义务教育法》于( )起施行。 回答:

A:1987年7月1日 B:1997年7月1日 C:2006年9月1日 D:2008年9月1日

第22题:

“国际禁毒日”是每年的()。 回答:

A:7月9日 B:6月26日 C:3月12日 D:5月17日

第23题:

第六个五年法制宣传教育规划的起止时间是()。 回答:

A:2010-2014 B:2011-2015 C:2012-2016 D:2013-2017

第24题:

收留夜不归宿的未成年人的,应在( )内通知其父母或其他监护人、所在学校或向公安机关报告。 回答:

A:6小时 B:12小时 C:18小时 D:24小时

第25题:

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

我国婚姻法规定:父母不履行抚养义务时,未成年人或不能独立生活的子女,有要求父母付给( )的权利。 回答:

A:生活费 B:赡养费 C:扶养费 D:抚养费

第26题:

中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是( )。 回答:

. . . .

A:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家 B:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家 C:建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家 D:建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家

第27题:

维护了中华民族尊严的著名历史事件“虎门销烟”指的是:(),在林则徐的主持下,在广州城外虎门海滩,将收缴英、美鸦片贩子的走私鸦片全部予以销毁的禁毒壮举。 回答:

A:1839年6月3日 B:1840年6月9日 C:1841年7月17日 D:1842年10月10日

第28题:

依据法律规定,下列几个未成年人中将承担刑事责任是( )。 回答:

A:王某,今年十三周岁,将学校的实验室点燃,造成巨大经济损失。

B:李某,今年十五周岁,将邻居家的一只价值八万美元的小狗偷走并低价处理 C:张某,今年十六周岁,放学路上发现有人抢劫同学,他将抢劫者打伤 D:林某,今年十六周岁,偷窃被人发现,逃跑过程中将追赶的人刺成重伤

第29题:

根据《预防未成年人犯罪法》规定,对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当( )。 回答:

. . . .

. . . .

. . . .

A:分别关押、分别管理、共同教育 B:分别关押、分别管理、分别教育 C:共同关押、分别管理、分别教育 D:共同关押、共同管理、分别教育

第30题:

每年国家宪法日暨全国法制宣传日指的是哪一天?()

回答:

. . . .

A:3月22日 B:6月26日 C:12月4日 D:12月10日

第31题:

凡年满( ) 周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到( )周岁。( ) 回答:

A:七、八 B:七、九 C:六、七 D:六、八

第32题:

对违法犯罪的未成年人,实行( ) 的方针。 回答:

A:教育、感化、批评 B:教育、感化、挽救 C:教育、批评、挽救 D:教育、挽救、惩罚

第33题:

对未成年人严重不良行为的矫治与犯罪行为的预防,依照()的规定执行。 回答:

A:未成年人保护法 B:刑法

C:预防未成年人犯罪法 D:治安管理处罚法

第34题:

作者身份不明的作品,在作者身份确定前,由( )行使署名权以外的著作权。 回答:

A:作品原件的所有人 B:作品的首次发表者 C:国家版权局代表国家 D:作品的首次发现者

第35题:

公安机关、人民检察院询问未成年犯罪嫌疑人,询问未成年证人、被害人,应当通知( )到场。 回答:

A:父母

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

.

. .

C:班主任 D:近亲属

第36题:

在学生伤害事故处理中,学校责任适用的归责原则是:( )。 回答:

. . . .

A:无过错责任原则 B:过错责任原则 C:严格责任原则 D:补充责任原则

第37题:

学生张某发现某影楼未经自己同意在其宣传橱窗内贴有自己的照片,随即将影楼告上法庭,张某起诉的理由是( )。 回答:

A:影楼侵犯其隐私权 B:影楼侵犯其人格尊严 C:影楼侵犯其肖像权 D:影楼侵犯其财产权

第38题:

根据未成年人保护法的规定,对未成年人的信件,除因需由( )依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件由其父母或者其监护人代为开拆外,任何组织或者个人不得开拆、隐匿、毁弃。 回答:

A:学校或老师 B:父母或亲属 C:人民法院

D:公安机关或者人民检察院

第39题:

《未成年人保护法》规定,国家、社会、学校和家庭对未成年人进行理想教育、道德教育、文化教育、( )。 回答:

. . . .

. . . .

. . . .

A:国防教育 B:纪律教育 C:法制教育

D:纪律和法制教育

第40题:

宪法规定:“父母有抚养教育未成年子女的义务,( )。” 回答:

A:子女有赡养扶助父母的义务

.

. .

C:子女有赡养扶助丧失劳动能力的父母的义务 D:成年子女有赡养扶助父母的义务

第41题:

根据《义务教育法》规定,国家实行( ) 义务教育制度。 回答:

. . . .

A:九年 B:十年 C:十一年 D:十二年

第42题:

中华人民共和国教育法的适用范围是( )。 回答:

A:全国中小学 B:大专院校

C:九年义务制学校

D:全国境内的各级各类学校

第43题:

义务教育实行( )领导,( )统筹规划实施,( )为主管理的体制。( ) 回答:

A:国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府

B:省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府 C:国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府 D:国务院;市级人民政府;县级人民政府

第44题:

制定《禁毒法》的必要性是() 回答:

A:应对严峻的毒品违法犯罪形势的需要

B:进一步完善我国预防和惩治毒品违法犯罪法律体系的需要 C:履行国际禁毒公约的需要 D:A、B和C

第45题:

我国《预防未成年人犯罪法》规定,在预防犯罪方面与其父母对未成年子女的职责相比,继父母、养父母对受其抚养教育的未成年继子女、养子女应当履行()的职责。 回答:

A:较大 B:较小 C:同等 D:协管

. . . .

. . . .

. . . .

. . . .

第46题:

预防未成年人犯罪立足于( ),从小抓起,对未成年人的不良行为进行预防和矫治。 回答:

A:教育感化 B:严惩严戒 C:惩罚结合 D:教育与保护

第47题:

作者对其作品的著作权自( )产生。 回答:

. . . .

. . . .

A:作品依法登记之日 B:作品创作完成之日 C:作品构思形成之日 D:作品公开发表之日

第48题:

《未成年人保护法》中所称的未成年人是指( )。 回答:

. . . .

A:未满10周岁的公民 B:未满14周岁的公民 C:未满16周岁的公民 D:未满18周岁的公民

第49题:

吸毒的危害有哪些方面?() 回答:

A:危害个人,包括:摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、

传播疾病等。

B:危害家庭,包括:对家庭成员身心摧残、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代

等。

C:危害社会,包括:诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国

计民生等。

D:A、B和C

第50题:

我国宪法规定,( )是我国的根本制度。 回答:

A:人民民主专政 B:生产资料公有制 C:社会主义制度 D:人民代表大会制度

. . . .

. . . .

范文二:泉州市综治法制平安建设网络法制知识竞赛 投稿:周炉炊

泉州市综治法制平安建设网络法制知识竞赛

1. 工伤人员在享有工伤社会保险后,不可再向本单位提出赔偿要求。

回答:错误

2. 特种作业人员未经专门的安全作业培训,未取得特种作业操作资格证书,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。

回答:正确

3. 根据《预防未成年人犯罪法》规定,被父母或者其他监护人遗弃、虐待的未成年人,有权向公安机关或民政部门、共青团或妇联、未成年人保护组织或学校、城市居民委员会或农村村民委员会请求保护。 回答:正确

4. 《安全生产法》所说的“负有安全生产监督管理职责的部门”就是指各级安全生产监督管理部门。 回答:错误

5. 高温津贴和加班工资都属于最低工资组成部分。

回答:错误

6.“六五”普法重点对象是领导干部、公务员、青少年、工人和农民。

回答:错误

7. 中小学、幼儿园根据实际实际情况实行封闭式管理,各出入口必须有人值守。

回答:错误

8. 煤矿企业为了取得矿井的安全生产许可证,应当先申请领取煤炭生产许可证。

回答:错误

9. 根据《预防未成年人犯罪法》规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行惩罚、教育、感化和挽救的方针。

回答:错误

10. 用人单位应当在支付丁资时向劳动者提供一份其个人的丁资清单。

回答:正确

第11题:

负有安全生产监督管理职责的部门对企业执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,生产经营单位可以以技术保密、业务保密等理由拒绝检查。

回答:错误

第12题:

公安机关和交通部门应当依法加强对农村地区交通工具的监督管理,禁止没有资质的车船搭载学生。 回答:正确

第13题:

平安建设“三率”指平安建设知晓率、社会治安满意率和矛盾纠纷调解率。

回答:错误

第14题:

常用的灭火器有:干粉灭火器、二氧化碳灭火器、泡沫灭火器。

回答:正确

第15题:

公民享有的宪法基本权利体系中,最基础的权利是选举权和被选举权。

回答:正确

第16题:

我国《预防未成年人犯罪法》规定,在预防犯罪方面与其父母对未成年子女的职责相比,继父母、养父母对受其抚养教育的未成年继子女、养子女应当履行()的职责。

回答:C:同等

社会治安综合治理的首要环节是( )。

回答:B:依法严厉打击严重刑事犯罪活动

第18题:

下列那个不属于《中华人民共和国人民调解法》规定的,人民调解委员会调解民间纠纷应当遵循原则是:() 回答:

√C:尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利 第19题:

社会治安综合治理的中心环节是( )。

回答:C:预防违法犯罪

第20题:

《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生命安全的( )。

回答:A:工艺、设备

第21题:

生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,对生产经营单位主要负责人给予撤职处分或者处2万元以上8万元以下的罚款,并在( )年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

回答:B:5

第22题:

根据《失业保险条例》规定,领取失业保险金的期限最长为()

回答:D:24个月

第23题:

高速公路限速标志标明的最高时速不得超过( )公里。

回答:C:120公里

第24题:

劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件的执行标准是() 回答:C:两地都可以

第25题:

扑救如钾、钠、镁、钛、锂、铝等物质的金属火灾应选用()。

回答:B:7150灭火剂以及砂、土等

第26题:

用人单位应当在解除或者终止劳动合同后为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续,具体时间为解除或终止劳动合同后的()

回答:C:15日内

第27题:

《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

回答:C:300

第28题:

下列关于《劳动法》对人的适用范围的表述,正确的是()

回答:D:国家机关和与之形成事实劳动关系的劳动者适用《劳动法》

第29题:

根据《预防未成年人犯罪法》规定,对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当( )。 回答:B:分别关押、分别管理、分别教育

窗体顶端

中心黄色双实线是禁止超车线。表示禁止车辆跨线超车或( )行驶。

回答:A:压线

第31题:

中学、小学校园周围200米范围内不得设立“三厅两室两吧”。200米范围是指的是( )

回答:B:校园围墙或校园边界任意一点与“三厅两室两吧”之间的直线距离。

第32题:

法律规定职工每日工作8小时,每周丁作40小时,属于()

回答:

√A:标准工作时间

第33题:

根据《预防未成年人犯罪法》规定,( )的未成年人不应许脱离监护单独居住。

回答:C:不满十六周岁

第34题:

生产经营单位的主要负责人未履行法律规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,从( )之日起,在5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

回答:D:从事故处理完毕

第35题:

《安全生产法》规定的安全生产管理方针是( )。

回答:A:安全第一、预防为主

第36题:

下列社会关系中,属于劳动法调整的是()

回答:D:某民工被个体餐馆录用为服务员而发生的关系

第37题:

第六个五年法制宣传教育规划的起止时间是()。

回答:B:2011-2015年。

第38题:

《安全生产法》对生产经营单位的安全生产资金投入数额和比例未作具体规定,但最低要求是必须保证( )。 回答:

√C:具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件 第39题:

“法律六进”是指法律进机关、法律进乡村、()、法律进学校、法律进企业、法律进单位

回答:C:法律进社区

第40题:

按燃烧物质及特性,火灾分为A、B、C、D四类,其中D类指的是()。

回答:A:金属火灾

第41题:

生产经营单位对( )应当登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。

回答:D:所有危险场所

第42题:

机动车在没有限速标志、标线并且同方向只有一条机动车道的道路上行驶,其最高行驶速度城市道路为每小时( A )公里,公路为每小时( )公里。

回答:C:40/60

第43题:

《消防法》第四十九条规定:“公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、引导在场

群众疏散的义务,造成人身伤亡,尚不能构成犯罪的,处()以下拘留。”

回答:C:15日

第44题:

我国《预防未成年人犯罪法》规定,收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在( )小时内及时通知其父母或者其他监护人。

回答:C:24

第45题:

劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付()

回答:C:违约金

第46题:

根据《预防未成年人犯罪法》规定,广播、电影、电视、戏剧节目,不得有渲染暴力、色情、赌博、恐怖活动等危害未成年人身心健康的内容。()、文化行政部门必须对此加强管理。

回答:A:广播电影电视行政部门

第47题:

《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少( ),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

回答:A:生产安全事故

第48题:

生产经营单位的主要负责人,对本单位的安全生产工作( )负责。

回答:C:全面

第49题:

我国现行宪法是()年颁布实施的。

回答:D:1982

第50题:

根据《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有( )。 回答:B:直接责任

范文三:赞泉州湾与刺桐港 投稿:李盁盂

   您像一位娴淑的女郎,安静地梳妆着如瀑的长发,您缓缓流淌着水面上游动着快乐的鱼儿,那是水中的精灵,仿佛还长着美丽的翅膀。它们先先后后相继跃起,又纷纷扎入水中,像顽皮的孩子要出去看一眼外面的世界,可是又匆匆忙忙恋恋不舍地回到母亲的身旁。  

  您墨色的土地,让人感到厚实,在这厚实的土地上停放着一辆辆大吊车,吊车的铁臂直伸向天空。深蓝的天空慢慢变成淡紫最后变成金黄色。好美的一幅海港景色啊!  

  这是我放暑假后在闽台缘博物馆看到的一幅摄影作品,题目就叫“刺桐港风云”。  

  我佩服作者抓拍的能力和高超的摄影艺术。当我第一次看到这么美的风景画时,虽然没有真正领会作者意图,但却好象亲身来到那泉州湾刺桐港。  

  我看着那个好似铁塔般的吊车,想象着它的繁忙,仿佛看到西边的中心港区后渚港古港旧貌换新颜,发展步伐正在加速;北面的秀涂、南面的石湖,又为新兴的万吨码头深水良港。  

  这幅影象让我深有感触的还有天空的云彩,蓝紫相间的天空,不正象“女娲补天”时的景象吗?  

  “刺桐港风云”赞美了泉州经济改革的变化。它仿佛在歌唱我们的家乡——泉州已成为中国东南沿海最大的服装、鞋帽、纺织、瓷器、茶叶、柑橘、石油化工等生产加工基地。泉州的晋江、石狮、南安已进入全国百强县行列。 

范文四:2015泉州综治平安建设为主题的网络法律知识竞赛 投稿:冯蕏蕐

2015泉州综治平安建设为主题的网络法律知识竞赛满分答案

1、工伤人员在享有工伤社会保险后,不可再向本单位提出赔偿要求。

正确 错误

2、常用的灭火器有:干粉灭火器、二氧化碳灭火器、泡沫灭火器。

正确 错误

3、特种作业人员未经专门的安全作业培训,未取得特种作业操作资格证书,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。

正确 错误

4、中小学、幼儿园根据实际实际情况实行封闭式管理,各出入口必须有人值守。

正确 错误

5、根据《预防未成年人犯罪法》规定,对犯罪的未成年人追究刑事责任,实行惩罚、教育、感化和挽救的方针。 正确 错误

6、高温津贴和加班工资都属于最低工资组成部分。

正确 错误

7、《安全生产法》所说的“负有安全生产监督管理职责的部门”就是指各级安全生产监督管理部门。 正确 错误

8、“六五”普法重点对象是领导干部、公务员、青少年、工人和农民。

正确 错误

9、负有安全生产监督管理职责的部门对企业执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,生产经营单位可以以技术保密、业务保密等理由拒绝检查。

正确 错误

10、平安建设“三率”指平安建设知晓率、社会治安满意率和矛盾纠纷调解率。

正确 错误

11、公民享有的宪法基本权利体系中,最基础的权利是选举权和被选举权。

正确 错误

12、根据《预防未成年人犯罪法》规定,被父母或者其他监护人遗弃、虐待的未成年人,有权向公安机关或民政部门、共青团或妇联、未成年人保护组织或学校、城市居民委员会或农村村民委员会请求保护。

正确 错误

13、公安机关和交通部门应当依法加强对农村地区交通工具的监督管理,禁止没有资质的车船搭载学生。 正确 错误

14、用人单位应当在支付丁资时向劳动者提供一份其个人的丁资清单。

正确 错误

15、煤矿企业为了取得矿井的安全生产许可证,应当先申请领取煤炭生产许可证。

正确 错误

16、我国现行宪法是()年颁布实施的。

A:1949 B:1954 C:1975 D:1982

17、劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付()。

A:赔偿金 B:补偿金 C:违约金 D:损失费

18、《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过()人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A:100 B:400 C:300 D:500

19、社会治安综合治理的中心环节是()。

A:调解矛盾纠纷 B:加强治安防控体系建设 C:预防违法犯罪 D:开展综治平安建设宣传

20、中学、小学校园周围200米范围内不得设立“三厅两室两吧”。200米范围是指的是()。

A:学校大门口与“三厅两室两吧”之间的直线距离

B:校园围墙或校园边界任意一点与“三厅两室两吧”之间的直线距离

C:学校大门口与“三厅两室两吧”之间的路程距离

D:校园中心与“三厅两室两吧”之间的直线距离

21、根据《预防未成年人犯罪法》规定,()的未成年人不应许脱离监护单独居住。

A:不满十二周岁 B:不满十四周岁 C:不满十六周岁 D:不满十八周岁

22、我国《预防未成年人犯罪法》规定,在预防犯罪方面与其父母对未成年子女的职责相比,继父母、养父母对受其抚养教育的未成年继子女、养子女应当履行()的职责。

A:较大 B:较小 C:同等 D:协管

23、《消防法》第四十九条规定:“公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、引导在场群众疏散的义务,造成人身伤亡,尚不能构成犯罪的,处()以下拘留。”

A:5日 B:10日 C:15日 D:20日

24、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,对生产经营单位主要负责人给予撤职处分或者处2万元以上8万元以下的罚款,并在()年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A:3 B:5 C:7 D:10

25、第六个五年法制宣传教育规划的起止时间是()。

A:2010-2014年 B:2011-2015年 C:2012-2016年 D:2013-2017年

26、劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件的执行标准是()。

A:派遣单位所在地标准 B:用工单位所在地标准 C:两地都可以 D:由派遣协议约定标准

27、“法律六进”是指法律进机关、法律进乡村、()、法律进学校、法律进企业、法律进单位。

A:法律进医院 B:法律进寺庙 C:法律进社区 D:法律进军营

28、我国《预防未成年人犯罪法》规定,收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在()小时内及时通知其父母或者其他监护人。

A:8 B:12 C:24 D:48

29、中心黄色双实线是禁止超车线。表示禁止车辆跨线超车或()行驶。

A:压线 B:超速 C:减速 D:慢速

30、下列社会关系中,属于劳动法调整的是()。

A:某公司向职工集资而发生的关系 B:劳动者甲与劳动者乙发生的借贷关系

C:两个企业之间签订劳动合同而发生的关系 D:某民工被个体餐馆录用为服务员而发生的关系

31、《安全生产法》规定的安全生产管理方针是()。

A:安全第一、预防为主 B:安全为了生产、生产必须安全 C:安全生产、人人有责 D:安全至上

32、根据《预防未成年人犯罪法》规定,对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当()。

A:分别关押、分别管理、共同教育 B:分别关押、分别管理、分别教育

C:共同关押、分别管理、分别教育 D:共同关押、共同管理、分别教育

33、根据《预防未成年人犯罪法》规定,广播、电影、电视、戏剧节目,不得有渲染暴力、色情、赌博、恐怖活动等危害未成年人身心健康的内容。()、文化行政部门必须对此加强管理。

A:广播电影电视行政部门 B:卫生行政管理部门 C:工商行政管理部门 D:公安行政管理部门

34、《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生命安全的()。

A:工艺、设备 B:工具 C:原材料 D:生产材料

35、社会治安综合治理的首要环节是()。

A:调解矛盾纠纷 B:依法严厉打击严重刑事犯罪活动

C:加强治安防控体系建设 D:开展综治平安建设宣传

36、《安全生产法》对生产经营单位的安全生产资金投入数额和比例未作具体规定,但最低要求是必须保证()。 A:安全宣传教育费用 B:职工防护用品费用

C:具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件

D:所有安全生产条件

37、机动车在没有限速标志、标线并且同方向只有一条机动车道的道路上行驶,其最高行驶速度城市道路为每小时

(A)公里,公路为每小时()公里。

A:50/70 B:60/80 C:40/60 D:40/70

38、下列关于《劳动法》对人的适用范围的表述,正确的是()。

A:家庭聘用的保姆适用《劳动法》 B:个体经济组织聘用的劳动者不适用《劳动法》

C:事业单位聘用的劳动者不适用《劳动法》 D:国家机关和与之形成事实劳动关系的劳动者适用《劳动法》

39、下列那个不属于《中华人民共和国人民调解法》规定的,人民调解委员会调解民间纠纷应当遵循原则是:()。 A:在当事人自愿、平等的基础上进行调解 B:不违背法律、法规和国家政策

C:尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利

D:公平、公正、公开

40、扑救如钾、钠、镁、钛、锂、铝等物质的金属火灾应选用()。

A:磷酸铵盐干粉灭火剂 B:7150灭火剂以及砂、土等 C:二氧化碳灭火剂 D:抗溶性泡沫灭火剂

41、生产经营单位的主要负责人未履行法律规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,从()之日起,在5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A:刑事判决 B:受处分 C:事故发生 D:从事故处理完毕

42、生产经营单位的主要负责人,对本单位的安全生产工作()负责。

A:主要 B:全部 C:全面 D:部分

43、按燃烧物质及特性,火灾分为A、B、C、D四类,其中D类指的是()。

A:金属火灾 B:固体物质火灾 C:液体火灾和可熔化的固体物质火灾 D:气体火灾

44、《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少(),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

A:生产安全事故 B:火灾、交通事故 C:重大、特大事故 D:生产事故

45、根据《失业保险条例》规定,领取失业保险金的期限最长为()。

A:12个月 B:15个月 C:18个月 D:24个月

46、根据《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有()。 A:间接责任 B:直接责任 C:兼管责任 D:无责任

47、法律规定职工每日工作8小时,每周丁作40小时,属于()。

A:标准工作时间 B:缩短工作时间 C:不定时工作时间 D:综合计算工作时间

48、生产经营单位对()应当登记建档,定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。

A:事故频发场所 B:重大事故隐患 C:重大危险源 D:所有危险场所

49、用人单位应当在解除或者终止劳动合同后为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续,具体时间为解除或终止劳动合同后的()。

A:7日内 B:10日内 C:15日内 D:30日内

50、高速公路限速标志标明的最高时速不得超过()公里。

A:100公里 B:110公里 C:120公里 D:140公里

范文五:2016泉州农村法律网络知识有奖竞赛满分答案 投稿:范儖儗

2016泉州农村法律网络知识有奖竞赛满分答案

1、出售、收购国家二级保护野生植物,由省级人民政府野生植物行政主管部门或其授权的机构批准。 正确 错误

2、《农作物种子质量纠纷田间现场鉴定办法》规定,种子质量纠纷当事人必须共同申请现场鉴定,不得单独申请现场鉴定。

正确 错误

3、肥料登记证有效期满没有提出续展登记申请的,视为自动撤销登记。

正确 错误

4、因使用种子发生民事纠纷的,当事人可以通过协商或者调解解决。当事人不愿通过协商、调解解决或者协商、调解不成的,可以根据当事人之间的协议向仲裁机构申请仲裁。当事人也可以直接向人民法院起诉。 正确 错误

5、农业转基因生物的广告,应当经省级农业行政主管部门审查批准后,方可刊登、播放、设置和张贴。 正确 错误

6、饲料、饲料添加剂经营者不得对饲料、饲料添加剂进行拆包、分装,不得对饲料、饲料添加剂进行再加工或者添加任何物质。

正确 错误

7、禁止在有毒有害物质超过规定标准的区域生产、捕捞、采集食用农产品和建立农产品生产基地。

正确 错误

8、印制在包装、标签、广告、说明书上的无公害农产品标志图案能作为无公害农产品标志使用。

正确 错误

9、农业机械事故经济损害赔偿可以由当事人自行解决,也可以向农机监理机关申请调解,也可向人民法院起诉。 正确 错误

10、从事农业机械生产作业服务的收入,按照国家规定给予税收优惠。

正确 错误

11、无公害农产品标志的印制单位,不得向具有无公害农产品认证资格的认证机构以外的任何单位和个人转让无公害农产品标志。

正确 错误

12、农产品质量安全检测机构伪造检测结果的,责令改正,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,撤销其检测资格;造成损害的,依法承担赔偿责任。

正确 错误

13、兽药经营企业购销兽药,应当建立购销记录。购销记录应当载明兽药的商品名称、通用名称、剂型、规格、批号、有效期、生产厂商、购销单位、购销数量、购销日期。

正确 错误

14、农村土地承包,妇女与男子享有平等的权利。承包中应当保护妇女的合法权益,任何组织和个人不得剥夺、侵害妇女应当享有的土地承包经营权。

正确 错误

15、行政机关在作出行政处罚决定之前,不需要告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据。 正确 错误

16、农作物种子生产许可证有效期为()年,农作物种子经营许可证的有效期限为()年。

A:2,2 B:2,3 C:3,4 D:3,5

17、动物诊疗场所选址距离畜禽养殖场、屠宰加工场、动物交易场所不少于()米。

A:100米 B:200米 C:300米 D:400米

18、邮寄、承运应施检疫的植物、植物产品必须凭()收寄、承运。

A:有效的植物检疫证书正本 B:植物检疫证书副本 C:邮寄、承运合同 D:付款收据

19、在粮食的市场价格过低时,国务院可以决定对部分粮食品种实行()制度。

A:定点收购 B:高价收购 C:市场调节 D:保护价

20、国家实行肥料产品登记管理制度,未经()的肥料产品不得进口、生产、销售和使用,不得进行广告宣传。 A:田间试验 B:登记 C:田间示范试验 D:许可

21、全国农业服务热线号码(公益电话号码)是()。

A:110 B:12306 C:12316 D:12315

22、乡村兽医登记有效期()年,有效期届满需要继续从事动物诊疗服务活动的,应当在有效期届满()个月前申请续展。

A:4,2 B:4,3 C:5,2 D:5,3

23、由农业生产经营组织、村民委员会等单位组织农民投保的,保险机构应当在订立农业保险合同时,制定投保清单,详细列明被保险人的投保信息,并由()签字确认。保险机构应当将承保情况予以公示。

A:保险公司 B:村民委员会 C:承保人 D:被保险人

24、种畜禽生产经营许可证有效期为()年,有效期届满需要继续从事种畜禽生产经营的,应当在有效期届满前()个月内按原申请程序重新办理申请手续。

A:2,2 B:2,3 C:3,2 D:3,3

25、接到事故现场报案的,县级农机安全监理机构应当立即派人勘查现场,并自勘查现场之时起()小时内决定是否立案。

A:12 B:24 C:36 D:48

26、农业行政处罚机关对先行登记保存的证据,应当在()日内作出下列处理决定并告知当事人。

A:3 B:5 C:7 D:9

27、《福建省农业植物检疫实施办法》规定,调入单位、个人和承运、邮寄单位应将《植物检疫证书》正副本保存()年以上备查。

A:一 B:二 C:三 D:四

28、《农业法》规定国家坚持()方针。

A:科教兴农和农业可持续发展 B:以农为本 C:保护农业资源 D:发展农产品进出口贸易

29、执法人员调查收集证据时不得少于()人。

A:1人 B:2人 C:3人 D:5人

30、《农产品质量安全法》规定,农产品生产企业和农民专业合作经济组织应当建立农产品生产记录。农产品生产记录应当保存()年,禁止伪造农产品生产记录。

A:一年 B:二年 C:三年 D:四年

31、经登记的肥料产品,在登记有效期内改变()、商品名称、企业名称的,应申请变更登记。

A:成分 B:剂型 C:容量 D:使用范围

32、对在()从事农业技术推广工作的专业技术人员的职称评定,应当以考核其推广工作的业务技术水平和实绩为主。

A:县、乡镇、村 B:基层 C:县、乡镇 D:乡镇、村

33、销售的农产品必须符合农产品质量安全标准,生产者可以申请使用()标志。

A:绿色食品 B:原产地 C:无公害农产品 D:有机食品

34、生产、经营转基因植物种子,应当取得()颁发的种子生产许可证和种子经营许可证。

A:国务院农业行政主管部门 B:省农业行政主管部门

C:市农业行政主管部门 D:县农业行政主管部门

35、国家逐步提高农业投入的总体水平。中央和县级以上地方财政每年对农业总投入的增长幅度应当高于其()的增长幅度。

A:财政经常性收入 B:人均收入 C:税收收入 D:GDP

36农产品生产者、销售者对监督抽查检测结果有异议的,可以自收到检测结果之日起()内,向组织实施农产品质量安全监督抽查的农业行政主管部门或者其上级农业行政主管部门申请复检。

A:三日 B:五日 C:八日 D:十五日

37、农业技术推广是把农业技术普及应用于农业()的活动。

A:产前 B:产中 C:产后 D:产前、产中、产后全过程

38、()级以上地方人民政府农业行政主管部门可以在国家级或省级野生植物类型保护区以外的其他区域,建立国家重点保护野生植物保护点或设立保护标志。

A:县 B:市 C:省 D:乡(镇)

39、动物产品安全检测不合格的,动物由货主在动物防疫监督机构监督下,续养()周期,经检测合格后方可出售。

A:半个 B:一个 C:一个半 D:两个

40、国家农业技术推广机构聘用的新进专业技术人员,应当具有()有关专业学历,并通过县级以上人民政府有关部门组织的专业技术水平考核。

A:本科以上 B:大专以上 C:高中以上 D:中专以上

41、根据《农业法》法规定,任何单位和个人向农民或者农业生产经营组织提供生产、技术、信息、文化、保险等有偿服务,必须坚持()原则,不得强迫农民和农业生产经营组织接受服务。

A:自愿 B:适当 C:正义 D:道义

42、农产品质量安全检测机构考核合格标志为()。

A:CMA B:CAL C:CATL D:CNAS

43、种子经营者应当建立种子经营档案,载明种子来源、加工、贮藏、运输和质量检测各环节的简要说明及责任人、销售去向等内容。一年生农作物种子的经营档案应当保存至种子销售后()年。

A:1 B:2 C:3 D:4

44、种子经营许可证期满后继续从事种子经营的,种子经营者应在期满()个月前重新申请。

A:2 B:5 C:3 D:6

45、各级国家农业技术推广机构应当认真履行《农业技术推广法》第十一条规定的公益性职责,向农业劳动者和农业生产经营组织推广农业技术,实行()。

A:有偿服务 B:无偿服务 C:等价交换 D:成本价服务

46、()负责农产品质量安全的监督管理工作。

A:县级以上人民政府 B:县级以上工商管理部门

C:县级以上质监部门 D:县级以上人民政府农业行政主管部门

47、农产品质量安全标准是()的技术规范。

A:自愿执行 B:强制执行 C:任意执行 D:随便执行

48、假农药是指()。

A:以非农药冒充农药或以此种农药冒充他种农药的;所含有效成分的种类、名称与产品标签或者说明书上注明的农药有效成分的种类、名称不符的

B:不符合农药产品质量标准的

C:有导致药害等有害成分的

D:没有农药登记证、准产证、标准的

49、国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门应当定期对可能危及农产品质量安全的()等农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。

A:农药、兽药 B:农药、兽药、肥料

C:饲料和饲料添加剂 D:农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料

50、原种场和种公畜站的种畜禽必须是从国内外正规合格的原种场通过合法途径和手续引进的良种;国内引种,种畜禽必须来源于取得()《种畜禽生产经营许可证》的原种场。

A:农业部 B:省级 C:市级 D:县级

范文六:强制法知识竞赛 投稿:袁篹篺

【打印本页】

《行政强制法》知识竞赛

姓名:李秋植 总分:100 得分:95 开始时间:2012-8-9 9:39:30 用时:142分钟

单项选择题部分 (共40题 每题1分 共40分)

1. 依照法律规定冻结存款、汇款的,作出决定的行政机关应当在( )日内向当事人交付冻结决定书。

A 1

B 2

C 3

D 5

你的答案是:C √

2. 代履行的费用由()承担。

A 行政机关

B 当事人

C 受委托的代履行组织

D 代履行人

你的答案是:B √

3. 法律规定以外的行政机关或者组织要求冻结当事人存款、汇款的,金融机构应当( )。

A 接受

B 拒绝

C 视情况而定

D 收费

你的答案是:B √

4. 需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不能清除的,行政机关可以决定立即实施( )。

A 查封

B 扣押

C 冻结

D 代履行

你的答案是:D √

5. 违法本法规定,金融机构将款项划入国库或者财政专户以外的其他账户的,由金融业监督管理机构责令改正,并处以违法划拨款项的()倍罚款。

A 2

B 3

C 5

D 10

你的答案是:A √

6. 情况复杂的,经行政机关负责人批准,查封、扣押的期限可以延长,但是延长期限不得超过( )日。

A 10

B 15

C 30

D 45

你的答案是:C √

7. 市交警大队以赵某违章停车为由,依有关规定,决定暂扣赵某1个月的驾驶执照。这一行为属于下列哪个选项?( )

A 行政强制执行

B 行政监督检查

C 行政处罚

D 行政强制措施

你的答案是:C √

8. 《行政强制法》中()日以内期限的规定是指工作日,不含法定节假日。

A 5

B 7

C 10

D 15

你的答案是:C √

9. 以下哪一项不属于行政强制措施的种类?( )

A 限制公民人身自由

B 查封场所、设施或者财物

C 扣押财物

D 责令停产停业

你的答案是:D √

10. 行政机关逾期未作出处理决定或者解除冻结决定的,( )应当自冻结期满之日起解除冻结。

A 上级行政机关

B 纪检监察机关

C 检察机关

D 金融机构

你的答案是:D √

11. 同申请复议的具体行政行为有利害关系的人,( )可以作为第三人参加复议。

A 经复议机关批准

B 经上级行政机关批准

C 经同级政府批准

D 自己认为有必要

你的答案是:A √

12. 行政复议机关在对被申请人作出的具体行政行为进行审查时,认为其依据不合法,本机关有权处理的,应当在三十日内依法处理;无权处理的,应当在七日内按照法定程序转送有权处理的国家机关依法处理。处理期间,()对具体行政行为的审查。

A 终止

B 中止

C 停止

D 搁置

你的答案是:未答题

13. 公民认为行政机关的具体行政行为所依据的( )不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

A 部门规章

B 省政府规章

C 规范性文件

D 省人大决定

你的答案是:C √

14. 申请人逾期不起诉又不履行行政复议机关作出的变更行政复议决定的,应当( )依法强制执行。

A 由作出具体行政行为的行政机关依法

B 由公安机关依法

C 由行政复议机关或者申请人民法院

D 由申请人所在地的人民政府

你的答案是:C √

15. 公民、法人或者其他组织对行政机关的( )不服,不可以申请行政复议。

A 行政处罚

B 行政强制措施

C 行政处分

D 行政许可

你的答案是:C √

16. 行政诉讼中,( )对诉讼的具体行政行为负有举证责任。

A 被告

B 原告

C 法院

D 第三人

你的答案是:A √

17. 不能作为行政诉讼证据的是( )

A 行政机关作出行政处罚前对行政案件证人所作的询问笔录

B 行政机关作出行政处罚前对行政案件当事人所作的询问笔录

C 行政处罚听证记录

D 人民法院立案后行政机关自行向证人取证所作的笔录

你的答案是:D √

18. 行政诉讼中,被告无正当理由拒不到庭应诉的,人民法院可以( )

A 要求原告撤诉

B 不予审理

C 缺席判决

D 通知其上一级机关应诉

你的答案是:C √

19. 因不动产提起的行政诉讼,由( )管辖。

A 被告所在地人民法院 。

B 原告所在地人民法院

C 不动产所在地人民法院

D 高级人民法院

你的答案是:C √

20. 当事人对行政拘留程序有异议的,首先要依照( )有关规定执行。

A 行政程序法规

B 刑法

C 环境保护法

D 治安管理处罚法

你的答案是:D √

21. 下列规范性文件中可以设定行政处罚的是( )。

A 规章

B 河南省公安厅文件

C 许昌市公安局文件

D 通许县政府文件

你的答案是:A √

22. 委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,该行政处罚行为的后果的法律责任应该由( )承担。

A 委托行政机关

B 受委托的组织

C 委托行政机关和受委托的组织共同

D 委托行政机关的上一级行政机关

你的答案是:A √

23. 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在( )内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A 三日

B 七日

C 十日

D 三十日

你的答案是:B √

24. 限制人身自由的行政处罚,可以由( )设定。

A 法律

B 司法解释

C 部委规章

D 地方性法规

你的答案是:A √

25. 执法人员当场作出行政处罚决定,一般情况下可以当场收缴罚款的范围是( )。

A 100元以下罚款

B 50元以下罚款

C 30元以下罚款

D 20元以下罚款

你的答案是:D √

26. 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于( ),并应当向当事人或者有关人员出示证件。

A 一人

B 两人

C 三人

D 四人

你的答案是:B √

27. 违法行为中,下列( )不是法定可以从轻或者免予行政处罚的情形。

A 情节特别轻微的

B 偶犯

C 主动承认错误及时改正的

D 受他人胁迫或诱骗的

你的答案是:B √

28. 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,( )行政处罚。

A 从轻

B 减轻

C 应当

D 不予

你的答案是:D √

29. 地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章设定行政许可,错误说法是( )。

A 可以设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可

B 不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可

C 不得设定限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务的行政许可

D 不得设定限制其他地区的商品进入本地区市场的行政许可

你的答案是:A √

30. 关于行政许可申请方式,下列说法正确的是( )。

A 申请人都可以委托代理人提出申请

B 申请人必须亲自到行政机关办公场所提出申请

C 申请人主要通过传真、电话方式提出

D 申请人可以通过信函、电报、电传、电子数据交换、电子邮件方式等提出

你的答案是:D √

31. 作出行政许可决定的行政机关不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,由其上级行政机关或者( )责令改正。

A 监察机关

B 检察机关

C 司法机关

D 上级司法行政机关

你的答案是:A √

32. 关于行政许可听证,下列说法正确的是( )

A 行政机关可以根据听证笔录,结合实际情况作出行政许可决定

B 行政机关应当指定行政机关法制机构负责人为听证主持人

C 听证应当公开举行

D 申请人、利害关系人有权调整听证主持人

你的答案是:C √

33. 对责任追究决定不服的,可以自收到决定书之日起( )内,以书面形式向责任追究机关申请复核。

A 10日

B 20日

C 30日

D 60日

你的答案是:C √

34. 县级以上人民政府所属工作部门制定的规范性文件,应当自发布之日起()日内报同级人民政府备案。

A 15

B 20

C 30

D 60

你的答案是:B √

35. 县级以上人民政府及其所属工作部门的法制机构,是行政执法错案责任追究的()机构,在本级人民政府、本部门领导下,负责实施错案责任追究的具体工作。

A 领导

B 综合协调

C 监督

D 具体实施

你的答案是:B √

36. 《河南省行政机关执法条例实施办法》第二十八条规定:“县级以上人民政府对下级人民政府、县级以上人民政府对其所属工作部门、县级以上人民政府所属工作部门对下级人民政府所属相应工作部门的行政执法工作,应当定期或不定期进行( )。”

A 督查

B 督导

C 督促

D 检查

你的答案是:D √

37. 按照《纲要》要求,各地方、各部门的行政首长作为本地方、本部门推进依法行政工作的(),要加强对推进依法行政工作的领导,一级抓一级,逐级抓落实。

A 完全责任人

B 主要责任人

C 责任人

D 第一责任人

你的答案是:D √

38. 在我国,享有选举权和被选举权的人是( )。

A 全体公民

B 全体国民

C 18岁以上公民

D 年满18周岁,享有政治权利的公民

你的答案是:D √

39. 根据《宪法》二十七条规定,一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力()。

A 提高工作效率

B 提高工作质量

C 提升个人素质

D 为人民服务

你的答案是:D √

40. 城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是()。

A 国家机关

B 基层人民政府的派出机关

C 基层群众性自治组织

D 其他组织

你的答案是:C √

多项选择题部分 (共30题 每题1分 共30分)

41. 违法行为()的,可以不采取行政强制措施。

A 情节显著轻微

B 未造成严重结果

C 没有明显社会危害

D 未侵害公共利益

你的答案是:AC √

42. 代履行的条件包括:( )

A 行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定

B 当事人逾期不履行

C 当事人经催告仍不履行

D 其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源

你的答案是:ABC ×

43. 下列不得查封、扣押的有()。

A 公民个人的生活必需品

B 公民所扶养家属的生活必需品

C 已被其他国家机关依法查封的财物

D 与违法行为无关的场所、设施或者财物

你的答案是:ABCD √

44. 法律规定特定事项由行政法规规定具体管理措施的,以下行政法规可以设定的行政强制措施有:( )

A 限制公民人身自由

B 查封场所、设施或者财物

C 扣押财物

D 冻结存款、汇款

你的答案是:BC √

45. 人民法院审查行政机关行政强制执行申请的方式有:( )

A 书面审查

B 实质审查

C 实地审查

D 简易审查

你的答案是:AB √

46. 以下说法错误的是:( )

A 延长查封、扣押的决定应当及时书面或口头告知当事人,并说明理由

B 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定的,行政机关可以作出强制执行决定

C 执行标的灭失的,终结执行

D 鉴于行政机关的职权分工,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,可以重复查封

你的答案是:ABD √

47. 查封、扣押决定书应当载明的事项包括:( )

A 当事人的姓名或者名称、地址

B 查封、扣押的理由、依据和期限

C 查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等

D 申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你的答案是:ABCD √

48. 行政强制的设定和实施,应当依据法定的( )。

A 权限

B 范围

C 条件

D 程序

你的答案是:ABCD √

49. 行政机关作出解除冻结决定的,应当及时通知()。

A 上级行政机关

B 社会公众

C 金融机构

D 当事人

你的答案是:CD √

50. 下列行政机关实施查封、扣押的行为不符合《行政强制法》规定的有()。

A 甲机关扣押公民张三的货车过两个月尚未处理

B 乙机关的工作人员在午休期间将所扣押的公民李四的摩托车骑出去吃午饭

C 丙机关将查封的涉嫌聚赌的棋牌室委托给该小区的物业管理处保管

D 王五在取回被扣押的车辆时被要求支付车辆保管费800元人民币

你的答案是:ABD √

51. 对申请人提出查阅材料的申请,除涉及下列( )情形外,复议机关不得拒绝。

A 国家秘密

B 商业秘密

C 个人隐私

D 被申请人不同意

你的答案是:AC ×

52. 公民认为行政机关( )的,可以申请行政复议。

A 乱收费

B 乱罚款

C 乱集资

D 乱摊派

你的答案是:ABCD √

53. 下列对于行政诉讼中的举证责任问题的表述正确的是()。

A 承担举证责任的不仅有行政诉讼被告,行政诉讼的原告、证人、鉴定人也应承担有

限的举证责任

B 行政诉讼举证责任制度与民事诉讼举证责任制度不一致

C 行政诉讼期间,行政机关不得自行向原告和证人收集证据

D 应当承担举证责任而不承担的,并不必然导致其败诉的后果

你的答案是:BC √

54. 张某和王某夫妇俩因殴打陈某受到某公安分局处罚。张某和王某夫妇不服,申请行政复议,在复议机关决定维持后,继而起诉至人民法院。本案中的诉讼参加人有()。

A 原告张某和王某夫妇

B 被告某公安分局

C 被告复议机关

D 第三人陈某

你的答案是:ABD √

55. 具体行政行为有下列( )情形之一的,人民法院可判决撤销或部分撤销。

A 适用法律、法规错误

B 违反法定程序

C 行政处罚显失公正

D 滥用职权

你的答案是:ABD √

56. 关于行政处罚听证程序,下列表述正确有( )。

A 当事人要求听证的,行政机关才能举行听证会

B 听证一般公开进行

C 当事人可以委托一至二人代理参加听证

D 听证会由本案的调查人员主持

你的答案是:ABC √

57. 当场处罚的行政处罚决定书应当载明( ),并由执法人员签名或者盖章。

A 当事人的违法行为

B 行政处罚依据

C 罚款数额、时间和地点

D 行政机关名称

你的答案是:ABCD √

58. 被处以罚款的当事人延期或者分期缴纳罚款的条件有()。

A 当事人确有经济困难

B 当事人申请

C 人民法院同意

D 行政机关批准

你的答案是:ABD √

59. 行政处罚主要有( )等方式。

A 申诫罚

B 财产罚

C 行为罚

D 人身罚

你的答案是:ABCD √

60. 地方性法规不得设定( )的处罚。

A 限制人身自由

B 吊销许可证

C 吊销企业营业执照

D 吊销个体工商户营业执照

你的答案是:AC √

61. 行政处罚法的原则包括( )。

A 罪刑相当原则

B 公正、公开原则

C 处罚与教育相结合原则

D 处罚法定原则

你的答案是:BCD √

62. 下列属于行政许可证件的有( )。

A 许可证

B 执照

C 行政机关的批准文件

D 资格证、资质证

你的答案是:ABCD √

63. 行政机关工作人员有下列情形之一的,情节严重,不仅要依法给予行政处分,还有可能要承担刑事责任的有( )。

A 对符合法定条件的行政许可申请不予受理的

B 依法应当根据招标、拍卖结果作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖就作出准予行政许可决定的

C 依法应当举行听证而不举行听证的

D 对不符合法定条件的申请人准予行政许可

你的答案是:BD √

64. 关于设定行政许可,下列说法正确的是( )。

A 法律可以设定各类行政许可

B 尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可

C 国务院发布决定设定行政许可一般具有长期性

D 必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可

你的答案是:ABD √

65. 行政执法机关承担行政执法责任的形式有()。

A 责令改正或者限期整改

B 单位领导人两年内不得提拔

C 通报批评

D 取消当年评比先进的资格

你的答案是:ABCD ×

66. 规章、规范性文件备案工作实行分级管理和()的原则。

A 有件必备

B 有备必审

C 有错必纠

D 合理怀疑

你的答案是:ABC √

67. 行政机关及其工作人员处理行政违法行为,必须做到()。

A 事实清楚

B 证据确凿

C 定性准确

D 程序合法

你的答案是:ABCD √

68. 要把公开透明作为政府工作的基本制度,拓宽办事公开领域。所有面向社会服务的政府部门都要全面推进办事公开制度,依法公开办事(),充分告知办事项目有关信息。

A 依据

B 结果

C 条件和要求

D 过程

你的答案是:ABCD √

69. 《国务院关于加强法治政府建设的意见》要求,行政首长要对本地区、本部门依法行政工作负总责,切实承担起领导责任,将依法行政任务与改革发展稳定任务()。

A 一起部署

B 一起落实

C 一起考核

D 一起表彰

你的答案是:ABC √

70. 下列属于县级地方行政区域的是?()

A 自治县

B 市辖区

C 特别行政区

D 旗

你的答案是:ABD √

是非题部分 (共30题 每题1分 共30分)

71. 行政机关申请人民法院强制执行前,可以催告当事人履行义务。( ) 你的答案是: 否 √

72. 法律中未设定行政强制措施的,行政法规、地方性法规一定不得设定行政强制措施。

( )

你的答案是: 否 √

73. 暂扣许可证和执照是行政强制措施的种类。( )

你的答案是: 否 √

74. 采用非强制手段可以达到行政管理目的的,同样可以设定和实施行政强制。( ) 你的答案是: 否 √

75. 法律、法规、规章以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。( ) 你的答案是: 是 ×

76. 行政强制措施权可以委托。( )

你的答案是: 否 √

77. 行政机关实施行政强制措施时,当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章。( )

你的答案是: 是 √

78. 行政强制措施应当由行政机关具备资格的行政执法人员实施,其他人员经过培训也可以实施。( )

你的答案是: 否 √

79. 行政机关实施行政强制措施时,现场笔录应由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明。( )

你的答案是: 是 √

80. 实施行政强制,应当坚持教育与处罚相结合的原则。( )

你的答案是: 否 √

81. 当事人对治安拘留处罚裁决不服申请行政复议的,在复议期间原裁决一律暂缓执行。( )

你的答案是: 否 √

82. 被申请人应当在收到行政复议申请材料之日起10日内,提出书面答复,提交当初作为具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。 ( )

你的答案是: 是 √

83. 情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长行政复议期限,但延长期限最多不超过60日。()

你的答案是: 否 √

84. 复议决定改变原具体行政行为错误,人民法院判决撤销原具体行政行为,应当责令复议机关重新作出复议决定。()

你的答案是: 是 √

85. 行政诉讼期间,一般情况下不停止具体行政行为的执行。( )

你的答案是: 是 √

86. 有权提起行政诉讼的公民死亡,其他人不可以代为提起诉讼。( )

你的答案是: 否 √

87. 在听证案件中,第三人亦可以陈述事实,提出新的证据。( )

你的答案是: 是 √

88. 执法人员对公民没收50元以下财物,可以当场作出行政处罚决定。( ) 你的答案是: 否 √

89. 行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。( )

你的答案是: 是 √

90. 孕妇或正在哺乳不满一周岁婴儿的妇女不适用行政拘留处罚。( )

你的答案是: 否 √

91. 根据“罚缴分离”规定,当事人最迟应当自收到行政处罚决定书之日起10日内,到指定的银行缴纳罚款。()

你的答案是: 否 √

92. 行政许可需要举行听证的,由申请人、利害关系人承担行政机关组织听证的费用。( )

你的答案是: 否 √

93. 赋予公民特定资格的行政许可,依法应当举行国家考试的,行政机关不指定教材,但应当组织考前培训。( )

你的答案是: 否 √

94. 经国务院批准,较大市的人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权( )

你的答案是: 否 √

95. 开展行政执法人员资格管理的最终目的是确保每个行政执法人员必须取得《河南省行政执法证》( )

你的答案是: 否 √

96. 上级人民政府对下级人民政府、各级人民政府对其工作部门、县级以上人民政府工作部门对下级人民政府工作部门的行政执法工作应当实施监督。( )

你的答案是: 是 √

97. 法律、法规、规章规定同一事项需要两个以上行政机关协同执法的,有关行政机关应当互相配合,密切协作。( )

你的答案是: 是 √

98. 宪法是国家的根本大法,它和普通法律在本质上是不同的。( )

你的答案是: 否 √

99. 重庆直辖市的设立是由全国人大常委会通过的。( )

你的答案是: 否 √

100. 凡是有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,都要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,重点是进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估。( )

你的答案是: 是 √

范文七:法制知识竞赛题 投稿:郭赸赹

《行政强制法》知识竞赛

姓名:黑小伟 总分:100 得分:87 开始时间:2012-8-19 10:45:17 用时:241分钟

单项选择题部分 (共40题 每题1分 共40分)

1. 下列行政机关实施行政强制措施不符合《行政强制法》规定的是( )。

A 甲机关执法队员在实施行政强制措施前向行政机关负责人报告并经负责人批准

B 乙机关在实施行政强制措施时派出了三名执法队员

C 丙机关执法队员在实施行政强制措施时经要求出示了执法身份证件

D 丁机关执法人员在实施行政强制措施时未通知当事人到场

你的答案是:D √

2. 当事人拒绝接收催告书、行政强制执行决定书或者无法直接送达当事人的,应当依照( )的有关规定送达。

A 本机关

B 上级机关

C 国务院

D 《中华人民共和国民事诉讼法》

你的答案是:D √

3. 代履行的费用由()承担。

A 行政机关

B 当事人

C 受委托的代履行组织

D 代履行人

你的答案是:B √

4. 执行对象为动产的,行政机关向( )所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

A 行政机关

B 被执行人

C 执行标的

D 上一级行政机关

你的答案是:A √

5. 以下哪一项不属于行政强制措施的种类?( )

A 限制公民人身自由

B 查封场所、设施或者财物

C 扣押财物

D 责令停产停业

你的答案是:D √

6. 情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在( )小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。

A 6

B 12

C 24

D 48

你的答案是:C √

7. 执行对象是不动产的,行政机关向()所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

A 行政机关

B 被执行人

C 不动产

D 上一级行政机关

你的答案是:C √

8. 以下哪项不是行政强制设定时,起草单位向制定机关说明的内容?( )

A 该行政强制的必要性

B 该行政强制的具体实施机关

C 该行政强制可能产生的影响

D 听取和采纳意见情况

你的答案是:B √

9. 行政机关实施加处罚款或者滞纳金超过()日,经催告当事人仍不履行的,具有行政强制执行权的行政机关可以强制执行。

A 10

B 15

C 30

D 60

你的答案是:C √

10. 以下不属于行政强制执行方式的是( )。

A 加处罚款或者滞纳金

B 划拨存款、汇款

C 冻结存款、汇款

D 拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

你的答案是:B ×

11. 同申请复议的具体行政行为有利害关系的人,( )可以作为第三人参加复议。

A 经复议机关批准

B 经上级行政机关批准

C 经同级政府批准

D 自己认为有必要

你的答案是:A √

12. 被申请人不履行法定职责的,复议机关应当( )。

A 建议其在一定期限内履行

B 决定其在一定期限内履行

C 决定其履行,但不确定期限

D 判决其违法

你的答案是:B √

13. 居住在某市A区的公民赵某对该市B区某行政机关作出的行政处罚决定不服,要求复议。本案的复议机关是( )。

A A区行政机关

B B区行政机关

C B区人民政府

D A区人民政府

你的答案是:C √

14. 行政复议机关应当审查具体行政行为的( )。

A 合法性

B 真实性

C 适当性

D 合法性和适当性

你的答案是:D √

15. 公民认为行政机关的具体行政行为所依据的( )不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

A 部门规章

B 省政府规章

C 规范性文件

D 省人大决定

你的答案是:A ×

16. 人民法院在审理行政案件中,对行政机关应予处罚而没有处罚的( ) 。

A 可以直接给予处罚

B 不能直接给予处罚

C 可以命令行政机关给予处罚

D 可以和行政机关一起作出行政处罚

你的答案是:B √

17. 行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但最长不得超过()

A 6 个月

B 1 年

C 2 年

D 3 年

你的答案是:C √

18. 公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院( )的,不得申请行政复议。

A 未受理

B 已经依法受理

C 当事人未撤诉

D 作出判决之前

你的答案是:B √

19. 除涉及不动产外,对具体行政行为提起诉讼的最长时效为( ) 。

A 1 年

B 2 年

C 5 年

D 20 年

你的答案是:C √

20. 行政机关应当在听证的( )前,通知当事人举行听证的时间、地点。

A 三日

B 五日

C 七日

D 十日

你的答案是:C √

21. 行政案件当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人( )行政机关组织听证的费用。

A 不承担

B 承担

C 必要时应当承担

D 承担一部分

你的答案是:A √

22. 违法行为在( )内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

A 六个月

B 一年

C 二年

D 三年

你的答案是:C √

23. ( )属于限制人身自由的行政处罚。

A 收容教育

B 强制戒毒

C 拘役

D 行政拘留

你的答案是:C ×

24. 违法行为中,下列( )不是法定可以从轻或者免予行政处罚的情形。

A 情节特别轻微的

B 偶犯

C 主动承认错误及时改正的

D 受他人胁迫或诱骗的

你的答案是:B √

25. 间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,( )行政处罚。

A 不予

B 减轻

C 从轻

D 应予

你的答案是:D √

26. 实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与( )相结合。

A 教育

B 批评

C 开导

D 处理

你的答案是:A √

27. 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在( )内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A 三日

B 七日

C 十日

D 三十日

你的答案是:B √

28. 国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。

A 公安机关

B 人民检察院

C 人民法院

D 司法行政机关

你的答案是:A √

29. 行政许可由( )行政机关在法定职权范围内行使。

A 具有管理公共事务职能的

B 具有行政管理权的

C 具有行政许可权的

D 各级人民政府的

你的答案是:C √

30. 行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,时间不得超过( )。

A 10日

B 20日

C 30日

D 45日

你的答案是:D √

31. 临时性的行政许可实施满( )需要继续实施的,应当提请本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规。

A 3个月

B 6个月

C 1年

D 2年

你的答案是:C √

32. 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,一般情况下( )。

A 应当撤销

B 可以撤销

C 不予撤销

D 应当注销

你的答案是:A √

33. 县级以上人民政府及其所属工作部门的法制机构,是行政执法错案责任追究的()机构,在本级人民政府、本部门领导下,负责实施错案责任追究的具体工作。

A 领导

B 综合协调

C 监督

D 具体实施

你的答案是:B √

34. 行政机关应当按有关规定对行政执法人员进行培训、考试、考核,取得《河南省行政执法证》;未经执法培训或者经考试、考核不合格,未取得《河南省行政执法证》的,( )。

A 应当立即辞退

B 不得上岗执法

C 可以继续执法

D 经单位领导批准可以上岗执法

你的答案是:C ×

35. 行政执法责任追究坚持县级以上人民政府统一领导、实事求是、违法必究、教育与惩戒相结合、( )的原则。

A 责任与处理相适应

B 责任与处理相吻合

C 惩戒与责任相适应

D 惩戒与责任相吻合

你的答案是:未答题

36. 行政执法培训包括综合培训和专业培训。综合培训由( )会同同级有关部门分级组织实施。

A 县级以上人民政府法制机构

B 省辖市以上人民政府法制机构

C 省人民政府所属政府法制机构

D 县级以上人民政府指定的部门

你的答案是:A √

37. 按照《纲要》要求,各地方、各部门的行政首长作为本地方、本部门推进依法行政工作的(),要加强对推进依法行政工作的领导,一级抓一级,逐级抓落实。

A 完全责任人

B 主要责任人

C 责任人

D 第一责任人

你的答案是:D √

38. 按照《国务院关于加强法治政府建设的意见》的要求,规范性文件应当()进行一次清理。

A 2年

B 5年

C 8年

D 10年

你的答案是:A √

39. 2004年国务院印发了《全面推进依法行政实施纲要》。《纲要》提出,全面推进依法行政,经过( )左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标。

A 5年

B 10年

C 15年

D 20年

你的答案是:B √

40. 新中国成立后,从( )起,宪法以根本法形式确认了人民代表大会制度是我国政权组织形式

A 1954年宪法

B 1975年宪法

C 1978年宪法

D 1982年宪法

你的答案是:A √

多项选择题部分 (共30题 每题1分 共30分)

41. 法律规定特定事项由行政法规规定具体管理措施的,以下行政法规可以设定的行政强制措施有:( )

A 限制公民人身自由

B 查封场所、设施或者财物

C 扣押财物

D 冻结存款、汇款

你的答案是:BC √

42. 行政机关不得在()实施行政强制执行。但情况紧急的除外。

A 工作日

B 夜间

C 法定节日

D 法定假日

你的答案是:BCD √

43. 下列行政机关实施查封、扣押的行为不符合《行政强制法》规定的有()。

A 甲机关扣押公民张三的货车过两个月尚未处理

B 乙机关的工作人员在午休期间将所扣押的公民李四的摩托车骑出去吃午饭

C 丙机关将查封的涉嫌聚赌的棋牌室委托给该小区的物业管理处保管

D 王五在取回被扣押的车辆时被要求支付车辆保管费800元人民币

你的答案是:ABD √

44. 某市欲制定一项地方性法规,对某项行为实施行政强制措施。根据有关法律规定,该法规可以设定的行政强制措施是()。

A 限制公民人身自由

B 查封场所、设施或者财物

C 扣押财物

D 冻结存款、汇款

你的答案是:BC √

45. 下列不得查封、扣押的有()。

A 公民个人的生活必需品

B 公民所扶养家属的生活必需品

C 已被其他国家机关依法查封的财物

D 与违法行为无关的场所、设施或者财物

你的答案是:ABCD √

46. 以下说法错误的是:( )

A 延长查封、扣押的决定应当及时书面或口头告知当事人,并说明理由

B 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定的,行政机关可以作出强制执行决定

C 执行标的灭失的,终结执行

D 鉴于行政机关的职权分工,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,可以重复查封

你的答案是:ABC ×

47. 查封、扣押决定书应当载明的事项包括:( )

A 当事人的姓名或者名称、地址

B 查封、扣押的理由、依据和期限

C 查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等

D 申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你的答案是:ABCD √

48. 代履行的条件包括:( )

A 行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定

B 当事人逾期不履行

C 当事人经催告仍不履行

D 其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源

你的答案是:ABCD √

49. 行政机关作出解除冻结决定的,应当及时通知()。

A 上级行政机关

B 社会公众

C 金融机构

D 当事人

你的答案是:CD √

50. 以下说法正确的是:( )

A 第三人对执行标的主张权利的,中止执行

B 执行可能造成难以弥补的损失,且中止执行不损害公共利益的,中止执行

C 实施行政强制执行,行政机关可以在自愿的情况下,与当事人达成执行协议

D 行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定

你的答案是:BD √

51. 陈某对甲、乙两个行政机关以共同名义作出的具体行政行为不服申请复议的,下列关于复议机关的说法中不正确的有( )。

A 甲的上一级行政机关

B 乙所在地人民政府

C 甲和乙共同上一级行政机关

D 甲所在地人民政府

你的答案是:ABD √

52. 行政复议决定的种类包括( )。

A 撤销或责令重作

B 维持

C 限期履行法定职责

D 变更

你的答案是:ABD ×

53. 具体行政行为有下列( )情形之一的,人民法院可判决撤销或部分撤销。

A 适用法律、法规错误

B 违反法定程序

C 行政处罚显失公正

D 滥用职权

你的答案是:ABD √

54. 人民法院一般应公开审理行政案件,但涉及( )除外。

A 国家秘密

B 个人隐私

C 法律另有规定

D 原、被告一致不同意

你的答案是:ABCD ×

55. 行政诉讼中,下列说法正确的有( )。

A 经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉

B 经人民法院三次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉

C 被告无正当理由拒不到庭的,直接判决其败诉

D 被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决

你的答案是:AD √

56. 行政处罚的实施机关有( )。

A 行政机关

B 法律授权的组织

C 法院

D 受行政机关委托实施的机关

你的答案是:ABD √

57. 行政处罚适用简易程序必须( )。

A 向当事人出示执法身份证件

B 告知当事人违法事实、处罚的理由及依据和享有的权利

C 填写当场处罚决定书并当场交付当事人

D 报所属行政机关备案

你的答案是:ABCD √

58. 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有( )等权利。

A 陈述权

B 申辩权

C 申请行政复议或提起行政诉讼权

D 要求行政赔偿权

你的答案是:ABCD √

59. 被处以罚款的当事人延期或者分期缴纳罚款的条件有()。

A 当事人确有经济困难

B 当事人申请

C 人民法院同意

D 行政机关批准

你的答案是:ABD √

60. 行政处罚主要有( )等方式。

A 申诫罚

B 财产罚

C 行为罚

D 人身罚

你的答案是:ABCD √

61. 当场处罚的行政处罚决定书应当载明( ),并由执法人员签名或者盖章。

A 当事人的违法行为

B 行政处罚依据

C 罚款数额、时间和地点

D 行政机关名称

你的答案是:ABCD √

62. 被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,行政机关应当( )。

A 根据申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定

B 根据申请,在该行政许可有效期届满三十日前作出是否准予延续的决定

C 行政机关逾期未作决定的,视为准予延续

D 行政机关逾期未作决定的,视为不准延续

你的答案是:BC ×

63. 行政机关工作人员有下列情形之一的,情节严重,不仅要依法给予行政处分,还有可能要承担刑事责任的有( )。

A 对符合法定条件的行政许可申请不予受理的

B 依法应当根据招标、拍卖结果作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖就作出准予

行政许可决定的

C 依法应当举行听证而不举行听证的

D 对不符合法定条件的申请人准予行政许可

你的答案是:AC ×

64. 关于设定行政许可,下列说法正确的是( )。

A 法律可以设定各类行政许可

B 尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可

C 国务院发布决定设定行政许可一般具有长期性

D 必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可

你的答案是:ABD √

65. 行政执法机关承担行政执法责任的形式有()。

A 责令改正或者限期整改

B 单位领导人两年内不得提拔

C 通报批评

D 取消当年评比先进的资格

你的答案是:ACD √

66. 下列罚款为较大数额罚款的是()。

A 对非经营活动中的违法行为实施罚款一次达到或者超过1000元的

B 对无违法所得的经营性违法行为实施罚款一次达到或者超过10000元的

C 对有违法所得的经营性违法行为实施罚款一次达到或者超过30000元的

D 对个人罚款超过500元的

你的答案是:ABC √

67. 规章、规范性文件备案工作实行分级管理和()的原则。

A 有件必备

B 有备必审

C 有错必纠

D 合理怀疑

你的答案是:ABC √

68. 要把公开透明作为政府工作的基本制度,拓宽办事公开领域。所有面向社会服务的政府部门都要全面推进办事公开制度,依法公开办事(),充分告知办事项目有关信息。

A 依据

B 结果

C 条件和要求

D 过程

你的答案是:ABCD √

69. 依法行政的基本要求包括以下哪些内容?( )

A 程序正当

B 高效便民

C 诚实守信

D 权责清晰

你的答案是:ABC √

70. 按照《国务院关于加强法治政府建设的意见》的要求,下列属于重大行政决策必经程序的是?( )

A 公众参与

B 风险评估

C 合法性审查

D 集体讨论决定

你的答案是:ABCD √

是非题部分 (共30题 每题1分 共30分)

71. 行政机关实施行政强制措施时,当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章。( )

你的答案是: 是 √

72. 当事人履行行政决定确有困难或者暂无履行能力的,中止执行。( )

你的答案是: 是 √

73. 行政机关申请人民法院强制执行前,可以催告当事人履行义务。( )

你的答案是: 否 √

74. 法律、行政法规授权的具有管理公共事务职能的组织在法定授权范围内,以自己的名义实施行政强制,适用本法有关行政机关的规定。()

你的答案是: 是 √

75. 行政机关及其工作人员不得利用行政强制权为单位或者个人谋取利益。( ) 你的答案是: 是 √

76. 暂扣许可证和执照是行政强制措施的种类。( )

你的答案是: 否 √

77. 查封、扣押的期间包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。( )

你的答案是: 否 √

78. 发生或者即将发生自然灾害、事故灾难、公共卫生事件或者社会安全事件等突发事件,行政机关采取应急措施或者临时措施,依照《行政强制法》的规定执行。( ) 你的答案是: 否 √

79. 公民死亡的,终结执行。( )

你的答案是: 否 √

80. 行政机关采取金融业审慎监管措施、进出境货物强制性技术监控措施,依照《行政强制法》的规定执行。( )

你的答案是: 是 ×

81. 复议申请人必须是具体行政行为中的当事人。 ( )

你的答案是: 否 √

82. 申请人可以书面申请行政复议,也可以口头申请行政复议。( )

你的答案是: 是 √

83. 行政复议机关应当审查具体行政行为的真实性和适当性。 ( )

你的答案是: 否 √

84. 人民法院审理行政案件,可以在诉讼双方自愿的前提下进行调解。( ) 你的答案是: 否 √

85. 行政诉讼中,被告不得自行向原告和证人收集证据,其诉讼代理人是可以的。( ) 你的答案是: 否 √

86. 人民法院审理行政案件,以法律、法规和规章为依据。( )

你的答案是: 是 ×

87. 对当事人的同一个违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚。( ) 你的答案是: 否 √

88. 不满十六周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。( )

你的答案是: 否 √

89. 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。( ) 你的答案是: 是 √

90. 孕妇或正在哺乳不满一周岁婴儿的妇女不适用行政拘留处罚。( )

你的答案是: 否 √

91. 被处罚人对行政处罚不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚暂停执行,但法律另有规定的除外。( )

你的答案是: 否 √

92. 法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。( )

你的答案是: 是 √

93. 行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查时,如有索取或者收受他人财物或者谋取其它利益的,就是贪污犯罪,应处三年以上有期徒刑。( )

你的答案是: 否 √

94. 行政许可申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,行政机关可以当场告知或者多次分别告知申请人需要补正的全部内容。( )

你的答案是: 否 √

95. 上级人民政府对下级人民政府、各级人民政府对其工作部门、县级以上人民政府工作部门对下级人民政府工作部门的行政执法工作应当实施监督。( )

你的答案是: 是 √

96. 随着《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》的出台,《河南省行政机关执法条例》规定的执法程序已经没有意义了。( )

你的答案是: 否 √

97. 推行行政执法责任制关键是要落实行政执法责任。( )

你的答案是: 是 √

98. 对公开的政府信息,公众有权查阅。( )

你的答案是: 是 √

99. 凡是有关经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,都要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,重点是进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估。( )

你的答案是: 是 √

100. 县级人民代表大会每届任期3年。( )

你的答案是: 是 ×

范文八:法制知识竞赛题 投稿:田掿揀

丰都中心小学校学科教学渗透法制教育

2012至2013学年度第二学期学生法制知识竞赛试卷

学校: 班级: 姓名: 得分:

一、选择题(将正确答案的字母填入括号内)。

1.根据未成年人保护法的规定,卫生部门应当对儿童实行( )制度,积极防治儿童常见病、多发病,加强对传染病防治工作的监督管理和对托儿所、幼儿园卫生保健的业务指导。

A.预防接种证B.专人护理 C.遗传跟踪

2根据未成年人保护法的规定,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的( )。

A.监护职责和抚养义务B.监护职责和照管职责 C.抚养义务和培养义务

3.人民法院审理离婚案件,离婚双方因抚养未成年子女发生争执,不能达成协议时,应当 根据( )的原则和双方具体情况判决。

A.保障子女权益B.有利于女方C.尊重未成年子女的意愿

4.根据未成年人保护法的规定,对流浪、乞讨或离家出走的未成年人,如无法查明其父母 或其他监护人的,由( )收容抚养。 A.儿童福利机构B.工读学校C.居委会

5、对流浪乞讨或( )的未成年人,民政部门或者其他有关部门应当负责交送其父母或 者其他监护人。 A、离家出走B、小偷小摸 C、讨学旷课

6.我国预防未成年人犯罪法规定,任何经营场所不得向未成年人出售( )。

A.保健药品B.烟酒C.生活用品.

7、我国是世界上生物物种最丰富的国家之一,许多珍贵稀有物种受到世界瞩目。请问下列 哪种动物属于我国珍稀野生动物?( ) A大熊猫 B斑马 C山羊

8、父母因经商需要人手,让上初一的小明辍学回家帮忙。试问小明父母的做法触犯了(A)。

A.未成年人保护法B刑法C.民法通则

9.我国年满( )周岁的公民,可以享有选举权和被选举权。 A14 B、18 C、16

10、学校对不良行为的未成年人应当加强( ),不得歧视。

A、教育、管制 B、教育、疏导 C、教育、管理

11、小刚今年14岁,下列哪个场所不得允许其进入( ) A、游乐场 B、营业性舞厅 C、博物馆

12、在我国,国家的一切权利属于( ) A、人民 B、全国人民代表大会 C、中国共产党

13、世界环境日是 ( ) A6月5日 B5月6日 C、6月25日

14、发生火灾时要拨打( ) A、110B、119 C、120

15.中国的黄河流域是中华民族的摇篮,但因流域内森林遭到人为破坏,造成严重的水土流 失,土地沙化,河水泛滥,大量土地变成了不毛之地。这说明( )

A人类活动肯定破坏环境 B人类破坏生态环境造成严重的环境问题 C人类在自然界面前无能为力

16、父母为了了解子女的思想状况,私自查看了子女的日记。这种做法从法律上看( )

A、侵犯了子女的隐私权B、侵犯了子女的荣誉权C 、侵犯了子女的名誉权

17在马路的十字路口,尽管车杂人多,可由于行人车辆各行其道,红灯停绿灯行,穿梭有序,结果是有条不紊,道路畅通无阻。它告诉我们( )A、要遵守交通规则B、社会生活要有规则C、遇事要互相礼让

18、我国修改宪法、制定和修改基本法律的机构是( )A、全国人民代表大会 B、国务院 C、全国政协

19、遇到有坏人进行抢劫、盗窃、强奸、杀人时,遇到有人打架、斗殴、械斗时,自己、家人或旁人在紧急状态下需要公安机关帮助时,都可以打报警求助电话。请问下列号码中哪一个是报警求助电话?( ) A119 B110 C120

20、王某踢完足球后,将复读机遗忘在学校的球场边,后得知被学校的陈某拾得,便找找其追讨,陈某却一口拒绝,其理由是拾得的东西理应归自己,拒不归还。王某这时应该怎么办? ( )

A、纠集朋友帮忙强行逃回B向学校保卫科报案或向陈某说明拾物不还的行为是违法行为C、搜查陈

某的书包

21、未满( )周岁的儿童不准骑车上路。

A、10 B、12 C、14

22、中小学生( ),学校应当及时与其父母或其他监护人取得联系。

A、上课讲话 B、旷课 C、不交作业

23、李某身患残疾,赵某就拿他的生理缺陷开玩笑,并给他起绰号。赵某的行为侵犯了李某

的( )

A隐私权 B荣誉权 C人格尊严

24( )场所不得向未成年人出售烟酒。

A、娱乐 B、任何经营 C、健身

25、营业性电子游戏场所在( ),不得允许未成年人进入,并应当设置明显的未成年人禁止进入的标志。

A、任何时候B、国家法定节假日外C、星期六、星期天除外

26、禁止在( )附近开办营业性歌舞厅,营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进入的场所。

A、居民住宅区B、厂矿企业C、中小学校

27、在上课时,有同学捣乱,学生在学校学习的权利遭到侵犯由( )来保护。

A、家长和老师 B、老师和同学 C、警察和老师

28 ( )不得在中小学的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。

A、学校老师除外其他人B、任何人C、家长除外

29、经营中的文化娱乐噪声污染应由( )部门管理

A、公安 B、环保 C、城管 D、街道

30、学校对( )的未成年人应当加强教育、管理、不得歧视。

A、不听话B、有疾病C、有不良行为

二、判断题:

1.凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到8周岁入学。( )

3.在公路上,行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。( )

4.对无行为能力的未成年人(未满10岁的未成年人)的信件,可以由其父母或其他监护人代为拆开。( ) 5未成年人的父母离异的,离异双方中约定的一方可以因为约定而不履行教育子女的义务。( )

6.父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。( )

7.营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所,应当采取措施,不得允许未成年人进入。( )

8.我违反了校纪,但我没有违反法律,学校对我没有办法进行处理,如果学校对我进行处理就违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。( )

9 《未成年人保护法》都是规定保护未成年人权利的条款,是要求大人的,我们知道了也没用。( )

11.李刚欺负我同学并把我同学打伤,同学让我帮助解决,我才去打了李刚,这应该说是见义勇为。( )

12.只有在我国居住的,年满18周岁的居民才是我国公民。( )

13、父母不能偷看孩子的日记。( )

14、及时拨打120报警电话报警,是青少年与违法犯罪做斗争的一种有效方法。( )

15、行人在绿灯期间不能完全通过道路时,为了安全,可中途折返。( )

17、完成统一祖国大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。( )

19、凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。( )

20、除学校外其他组织都不得披露未成年人的个人隐私。 ( )

2012至2013学年度第一学期学生测试卷

学校: 班级: 姓名: 得分:

一、填空题

1、我国《 国旗 》法规定,每个公民都应当尊重和爱护国旗。

2、我国(国徽 )的图案是:中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿 轮,她是伟大祖国的标志。

3、我国国旗上那颗最大的五角星代表(中国共产党 )。

4、《中华人民共和国宪法》规定:“凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的( 公民 )。”

5、我国《 残疾人保障法 》规定,残疾儿童同其他正常儿童一样,都享有平等的权利。

6、我国婚姻法规定,父母有( 抚养 )和( 教育 )未成年子女的权利和义务。

7、我国《道路交通管理条例》规定:“未满( 12)岁的儿童,不准在道 路上骑自行车、三轮车和推、拉人力车。”

8、公民的通信自由受( 法律 )的保护。

9、我国《刑法》规定,为了使国家、公共利益、本人或他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不侵害人造成损害的,属于( 正当防卫 ),不负刑事责任。

10、我国《宪法》规定,中华人民共和国公民有受( 教育 )的权利和义务。

二、判断题(对打“√”,错打“×”)

1、自己单独在家时,不能随便让外人进家门。(√ )

2、如果亲友犯了错误,我们应该尽量替他隐瞒。(× )

3、我从不主动欺负人,但如果谁要欺负我,我就“以牙还牙”。( × )

4、小刚趁爸爸妈妈不在家时,就偷拿了家里的五十元钱, 这不是违法行为。( × )

5、因为父母是长辈,所以有权不经过同意翻看孩子的信件。(× )

三、连线题:

我国的国旗 北京 遇到火灾时拨打 119

我国的国歌 《义勇军进行曲》 需要急救时拨打 110

我国的首都 五星红旗 需要报警时拨打 120

四、问答题

1、如果遇到可疑的陌生人,你应当怎么办?

2、拾到别人的东西应当怎么办?

3、作为小学生哪些书不能看?

5、说说在家或平常有网络的地方你是怎样使用网络的?

2012至2013学年度第二学期学生法制知识竞赛试卷

学校: 班级: 姓名: 得分:

一、选择题(将正确答案的字母填入括号内)。

1.根据未成年人保护法的规定,卫生部门应当对儿童实行( A )制度,积极防治儿童常见病、多发病,加强对传染病防治工作的监督管理和对托儿所、幼儿园卫生保健的业务指导。

A.预防接种证B.专人护理 C.遗传跟踪

2根据未成年人保护法的规定,父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的( A )。

A.监护职责和抚养义务B.监护职责和照管职责 C.抚养义务和培养义务

3.人民法院审理离婚案件,离婚双方因抚养未成年子女发生争执,不能达成协议时,应当 根据(A)的原则和双方具体情况判决。

A.保障子女权益B.有利于女方C.尊重未成年子女的意愿

4.根据未成年人保护法的规定,对流浪、乞讨或离家出走的未成年人,如无法查明其父母 或其他监护人的,由(A)收容抚养。 A.儿童福利机构B.工读学校C.居委会

5、对流浪乞讨或(A)的未成年人,民政部门或者其他有关部门应当负责交送其父母或

者其他监护人。 A、离家出走B、小偷小摸 C、讨学旷课

6.我国预防未成年人犯罪法规定,任何经营场所不得向未成年人出售(B)。

A.保健药品B.烟酒C.生活用品.

7、我国是世界上生物物种最丰富的国家之一,许多珍贵稀有物种受到世界瞩目。请问下列 哪种动物属于我国珍稀野生动物?( A ) A大熊猫 B斑马 C山羊

8、父母因经商需要人手,让上初一的小明辍学回家帮忙。试问小明父母的做法触犯了(A)。

A.未成年人保护法B刑法C.民法通则

9.我国年满( B)周岁的公民,可以享有选举权和被选举权。 A14 B、18 C、16

10、学校对不良行为的未成年人应当加强(C ),不得歧视。

A、教育、管制 B、教育、疏导 C、教育、管理

11、小刚今年14岁,下列哪个场所不得允许其进入(B ) A、游乐场 B、营业性舞厅 C、博物馆

12、在我国,国家的一切权利属于( A ) A、人民 B、全国人民代表大会 C、中国共产党

13、世界环境日是 ( A ) A6月5日 B5月6日 C、6月25日

14、发生火灾时要拨打( B) A、110B、119 C、120

15.中国的黄河流域是中华民族的摇篮,但因流域内森林遭到人为破坏,造成严重的水土流 失,土地沙化,河水泛滥,大量土地变成了不毛之地。这说明( B)

A人类活动肯定破坏环境 B人类破坏生态环境造成严重的环境问题 C人类在自然界面前无能为力

16、父母为了了解子女的思想状况,私自查看了子女的日记。这种做法从法律上看( A )

A、侵犯了子女的隐私权B、侵犯了子女的荣誉权C 、侵犯了子女的名誉权

17在马路的十字路口,尽管车杂人多,可由于行人车辆各行其道,红灯停绿灯行,穿梭有序,结果是有条不紊,道路畅通无阻。它告诉我们( A )A、要遵守交通规则B、社会生活要有规则C、遇事要互相礼让

18、我国修改宪法、制定和修改基本法律的机构是( A)A、全国人民代表大会 B、国务院 C、全国政协

19、遇到有坏人进行抢劫、盗窃、强奸、杀人时,遇到有人打架、斗殴、械斗时,自己、家人或旁人在紧急状态下需要公安机关帮助时,都可以打报警求助电话。请问下列号码中哪一个是报警求助电话?( B ) A119 B110 C120

20、王某踢完足球后,将复读机遗忘在学校的球场边,后得知被学校的陈某拾得,便找找其追讨,陈某却一口拒绝,其理由是拾得的东西理应归自己,拒不归还。王某这时应该怎么办? ( B )

A、纠集朋友帮忙强行逃回B向学校保卫科报案或向陈某说明拾物不还的行为是违法行为C、搜查陈

某的书包

21、未满( B )周岁的儿童不准骑车上路。

A、10 B、12 C、14

22、中小学生(B),学校应当及时与其父母或其他监护人取得联系。

A、上课讲话 B、旷课 C、不交作业

23、李某身患残疾,赵某就拿他的生理缺陷开玩笑,并给他起绰号。赵某的行为侵犯了李某

的( C)

A隐私权 B荣誉权 C人格尊严

24( B )场所不得向未成年人出售烟酒。

A、娱乐 B、任何经营 C、健身

25、营业性电子游戏场所在( B ),不得允许未成年人进入,并应当设置明显的未成年人禁止进入的标志。

A、任何时候B、国家法定节假日外C、星期六、星期天除外

26、禁止在( C )附近开办营业性歌舞厅,营业性电子游戏场所以及其他未成年人不适宜进入的场所。

A、居民住宅区B、厂矿企业C、中小学校

27、在上课时,有同学捣乱,学生在学校学习的权利遭到侵犯由(B )来保护。

A、家长和老师 B、老师和同学 C、警察和老师

28 ( B )不得在中小学的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。

A、学校老师除外其他人B、任何人C、家长除外

29、经营中的文化娱乐噪声污染应由( B )部门管理

A、公安 B、环保 C、城管 D、街道

30、学校对(C )的未成年人应当加强教育、管理、不得歧视。

A、不听话B、有疾病C、有不良行为

二、判断题:

1.凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到8周岁入学。( × )

3.在公路上,行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。(√)

4.对无行为能力的未成年人(未满10岁的未成年人)的信件,可以由其父母或其他监护人代为拆开。(√ ) 5未成年人的父母离异的,离异双方中约定的一方可以因为约定而不履行教育子女的义务。(× )

6.父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。(√ )

7.营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所,应当采取措施,不得允许未成年人进入。( √ )

8.我违反了校纪,但我没有违反法律,学校对我没有办法进行处理,如果学校对我进行处理就违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。(×)

9 《未成年人保护法》都是规定保护未成年人权利的条款,是要求大人的,我们知道了也没用。(×)

11.李刚欺负我同学并把我同学打伤,同学让我帮助解决,我才去打了李刚,这应该说是见义勇为。( × )

12.只有在我国居住的,年满18周岁的居民才是我国公民。( ×)

13、父母不能偷看孩子的日记。( √ )

14、及时拨打120报警电话报警,是青少年与违法犯罪做斗争的一种有效方法。(× )

15、行人在绿灯期间不能完全通过道路时,为了安全,可中途折返。(× )

17、完成统一祖国大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职责。( √ )

19、凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。( √ )

20、除学校外其他组织都不得披露未成年人的个人隐私。 (×)

丰都中心小学2013至2014学年度第一学期

学生法制知识竞赛试题(三至六年级)

年级: 姓名: 得分:

一、选择题(从四个选项中,选出一个最符合题意的答案)

1、我国的根本法律是( ),其他任何法律都不能与其相抵触。

A、《刑法》 B、《未成年人保护法》 C、《中华人民共和国宪法》 D、《教师法》

2、下列哪种场所或者机构所在地,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗?( )

A、北京天安门广场、新华门 B、全国人民代表大会常务委员会 C、外交部 D、全日制学校

3、法律规定:国徽及其图案可以用于下列哪种情况?( )

A、商标、广告 B、日常生活的陈设布置 C、私人庆吊活动 D、法院

4、在马路的十字路口,尽管车杂人多,可由于行人车辆各行其道,红灯停绿灯行,穿梭有序,结果是有条不紊,道路畅通无阻。它告诉我们?( )

A、要遵守交通规则 B、社会生活要有规则 C、遇事要互相礼让 D、如果两边没有车,即使是红灯也可以通过

5、当“我”独自在家时,下列哪个行为容易发生危险:( )

A、要锁好防盗门 B、不要给陌生人开门 C、入夜开灯后拉好窗帘

D、当有人敲门时,先打开门,再问对方是谁

6、中华人民共和国( )在法律面前一律平等。

A、人民 B、公民 C、群众 D、自然人

7、公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,下列说法中,错误的是?( )

A、有权要求停止侵害 B、有权要求恢复名誉 C、有权要求消除影响

D、有权要求解决升学、就业问题

8、应当对未成年人免费或者优惠开放的场所不包括?( )

A、博物馆 B、科技馆 C、图书馆 D、歌舞厅

9、当父母不管我们时,下列做法错误的是?( )

A、向居民委员会、村民委员会求助 B、向公安机关求助,可以打“110”报警

C、离家出走 D、打“12355”热线求助

10、儿童必须到校接受义务教育的起始年龄一般是( )周岁

A、5 B、6 C、7 D、8

11、教育部规定“保证小学生每天睡眠( )小时”

A、6 B、8 C、10 D、12

12小明因作业出错,被老师罚抄50遍,下列哪个选项是错误的?( )

A、老师这种变相体罚的教育方式是违法的 B、老师是出于教育学生的目的,可以采用这种教育方式 C、体罚方式会严重伤害了小学生的身心健康 D、老师要尊争学生的人格尊严

13、我国实行( )年义务教育制度?

A、9 B、6 C、5 D、12

14、下列行为符合交通规则的是哪一项?( )

A、和父母在机动车上散步 B、为走近路钻过马路上的行人护栏 C、10岁的小明骑自行车上学 D、小红自己走过街天桥

15、下列做法错误的是?( )

A、等车时,应依次排队,站在道路边或站台上等候 B、上车时,应等汽车靠站停稳再上车 C、乘车时,可以把手伸出车窗外 D、上车时,先让车上的乘客下完车,再按次序上车

16、下列在公共场所中不文明的行为是?( )

A、在图书馆时安静、不大声喧哗 B、乘车时不高声喧哗,不用急,不插队

C、在看演出时大声打手机 D、爱护公共环境,不乱扔垃圾

17、下列行为中,不环保的是?( )

A、不随手乱丢垃圾 B、随意丢弃塑料袋 C、不乱扔废电池 D、不随意乱扔口香糖

18、下列哪个不是义务教育阶段“两免一补”政策的内容( )

A、免杂费 B、免书本费 C、补助寄宿生生活费 D、免除学费

19、年满12周岁方可驾驶( ) A、人力车 B、自行车 C、摩托车 D、三轮车

20、在节约能源、保护环境方面,下列哪项行为是不正确的?( )

A、不用一次性筷子 B、使用塑料袋购物 C、节省纸张和铅笔等学习用品 D、爱惜树木,保护森林

21、 公民最基本的人身权是什么?( ) A、生命健康权 B、姓名权 C、肖像权 D、隐私权

22、燃放烟花爆竹时,下列哪个选项是不安全的行为?( )

A、购买烟花爆竹到公安、质检等部门认定产品合格的商品购买

B、点烟花爆竹时,脸不要贴得太近,以免炸伤面部和眼睛

C、发现烟花爆竹不响时,急忙上前察看 D、不随意拿在手中燃放

23、( )不得在中小学的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。

A、学校老师除外其他人 B、任何人 C、学生 D、校长

24、下列物品中,哪个不属于危险玩具,可以带到学校里玩耍?( )

A、火柴 B、匕首 C、打火机 D、跳绳

25、学生在学校违反校规,法律规定学校( )对学生进行罚款。

A、应当 B、可以 C、禁止 D、有权利

26、如果你同爸爸妈妈在逛街或游公园时走散了,下面哪个方法是错误的?( )

A、原地等候,保持平静 B、通过广播寻找父母 C、向工作人员求助 D、有一个陌生叔叔说可以带我去找妈妈,我高兴地跟着他走了

27、别人触电后,下列做法中错误的是?( )

A、不能直接去碰触电人 B、可以用干燥的木棒将电线挑开 C、想大人呼救 D、可以用手拉开触电的人

28、在雷雨天气中,下列做法中错误的是?( )

A、站在大树下避雨 B、不在室外游泳 C、不停留在阳台和楼顶上 D、及时关闭门窗

29、下列哪种情况不应该拨打110报警?( )

A、当正在发生杀人、抢劫、绑架、强奸、伤害、盗窃等案件时B、当发生各种自然灾害事故时 C、当有人突发疾病或者受伤时 D、当你要举报违法犯罪线索时

30、下列哪种行为不是违法行为?( ) A、损坏城市树木花草的 B、擅自修剪或者砍伐城市树木的C、砍伐、擅自迁移古树名木 D、参加学校组织的植树节活动

31、下列做法中错误的是?( )

A、钥匙藏在口袋里,或用绳拴好挂在脖子上,藏在外套里面

B、到家门口时,停下看看身后,确定无人跟踪在开门进家

C、把钥匙挂在胸前 D、如感觉有跟踪者,可先去邻居家,居委会或商场等人多的地方

32、下列做法中错误的是?( )

A、通过无人看守的铁路道口时,必须停下来左右观望,确认两边都没有火车开来后,才通过 B、当铁路道口栏杆关闭、音响器发出报警,红灯闪亮或看守人员示意停止时,必须停在停止线以外,千万不要抢行

C、铁路道口的信号灯在两个红灯交替闪烁火红灯亮时,表示火车就要开过来了,这是千万

不要通行 D、可以再铁路线路上行走、坐卧

33、我们在打通110、119、120等电话后,以下哪个选项是错误的( )

A、沉着冷静,不要惊慌,要用普通话 B、要讲清楚自己的姓名、所在位置、联系方法等

C、打电话时要实事求是D、打电话时着急地哭了,也说不清楚自己在什么地方

34、乘坐自动扶梯时,下列哪种行为是不安全的( )

A、搭乘前应系紧鞋带,留心松散、容易飘起的服饰,以防被挂拽

B、在入口处,按顺序依次搭乘,不能相互推挤C、沿着自动扶梯的扶手滑下去

D、不在出口处逗留,以免影响其它乘客的到达

35、下列地点中,可以燃放烟花爆竹的是?( )

A、医院 B、空旷的地方 C、加油站 D、输变电设施安全保护区内

36.我国年满( )周岁的公民,可以享有选举权和被选举权。A、14 B、16 C、18 D、20

37.在上课时有同学捣乱,学生在学校学习的权利遭到侵犯由( )来保护。

A、家长与老师 B、老师与同学 C、警察与老师 D、家长与同学

38.《中华人民共和国义务教育法》是在( )颁布的。A、1986年B、1978年

39.《中华人民共和国未成年保护法》规定,要把青少年培养成( )的社会主义事业接班人。

A、 品德、智力、体质、美育 B、有理想、有道德、有文化、有纪律

40.国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人运用( )手段,维护自己的合法权益。

A、武力B、法律

参考答案:1C,2D,3D,4A,5D,6B,7D,8D,9C,10C,11C,12B,13A,14D,15C,16C,17B, 18D,19B,20B,21A,22C,23B,24D,25C,26D,27D,28A,29C,30D,31C,32D,33D,34C,35B,36C,37B,38A,39B,40B。

范文九:河南郑州行政强制法知识竞赛 投稿:范妮妯

《行政强制法》知识竞赛

总分:100 得分:90 开始时间:2012-8-12 15:38:08 用时:152分钟

单项选择题部分 (共40题 每题1分 共40分)

1. 行政强制执行由( )设定。

A 法律

B 行政法规

C 地方性法规

D 行政规章

你的答案是:A √

2. 没有行政强制执行权的行政机关申请人民法院强制执行的期限是自当事人申请行政救济的期间届满之日起()个月内。

A 一

B 二

C 三

D 六

你的答案是:C √

3. 依照法律规定冻结存款、汇款的,作出决定的行政机关应当在( )日内向当事人交付冻结决定书。

A 1

B 2

C 3

D 5

你的答案是:C √

4. 行政机关对人民法院不予受理强制执行申请的裁定有异议的,可以在()日内向上一级人民法院申请复议。

A 5

B 7

C 10

D 15

5. 代履行的费用由()承担。

A 行政机关

B 当事人

C 受委托的代履行组织

D 代履行人

你的答案是:B √

6. 冻结存款、汇款应当由( )规定的行政机关实施。

A 法律

B 行政法规

C 地方性法规

D 行政规章

你的答案是:A √

7. 当事人拒绝接收催告书、行政强制执行决定书或者无法直接送达当事人的,应当依照( )的有关规定送达。

A 本机关

B 上级机关

C 国务院

D 《中华人民共和国民事诉讼法》

你的答案是:D √

8. 下列行政机关实施行政强制措施不符合《行政强制法》规定的是( )。

A 甲机关执法队员在实施行政强制措施前向行政机关负责人报告并经负责人批准

B 乙机关在实施行政强制措施时派出了三名执法队员

C 丙机关执法队员在实施行政强制措施时经要求出示了执法身份证件

D 丁机关执法人员在实施行政强制措施时未通知当事人到场

你的答案是:D √

9. 以下哪项不是行政强制设定时,起草单位向制定机关说明的内容?( )

A 该行政强制的必要性

B 该行政强制的具体实施机关

C 该行政强制可能产生的影响

D 听取和采纳意见情况

10. 以下不可以设定行政强制措施的法律规范是( )。

A 法律

B 行政法规

C 地方性法规

D 行政规章

你的答案是:D √

11. 行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起( )内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。

A 3日

B 5日

C 7日

D 10日

你的答案是:C √

12. 公民认为行政机关的具体行政行为所依据的( )不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

A 部门规章

B 省政府规章

C 规范性文件

D 省人大决定

你的答案是:B ×

13. 下列( )行为属于具体行政行为

A 交通局发布的《桥梁道路收费管理办法》

B 教育局处分其内部工作人员小张

C 农牧局与张某签订的《粮食收购合同》

D 税务局向小荣送达的《个人所得税缴费通知》

你的答案是:D √

14. 下列何项属于具体行政行为( )。

A 某县民政局建办公楼的行为

B 某县民政局起诉建筑公司违约的行为

C 某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为

D 某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为

你的答案是:C √

15. 行政复议机关应当审查具体行政行为的( )。

A 合法性

B 真实性

C 适当性

D 合法性和适当性

你的答案是:D √

16. 行政诉讼当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起( )内向上一级人民法院提起上诉。

A 10 日

B 15 日

C 30 日

D 60 日

你的答案是:B √

17. 公民、法人或者其他组织认为行政机关的( )侵犯其合法权益的,可以向人民法院提起行政诉讼。

A 具体行政行为

B 不具强制力的行政指导行为

C 行政处分行为

D 民事侵权行为

你的答案是:A √

18. 下列行为中,( )不属于我国行政诉讼的受案范围。

A 罚款

B 责令停产停业

C 收取取保候审保证金

D 行政拘留

你的答案是:C √

19. 经人民法院( )次合法传唤,行政诉讼的原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉。

A 1

B 2

C 3

D 4

你的答案是:B √

20. 行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以( )。

A 赔偿

B 抚恤

C 补助

D 返还

你的答案是:A √

21. 行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前不依照规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定( );当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。

A 不能成立

B 立即生效

C 可以成立

D 在复议后生效

你的答案是:A √

22. 一般情况下,行政处罚由( )的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

A 被处罚人所在地

B 违法行为发生地

C 被处罚人所在地或者违法行为发生地

D 受害人所在地

你的答案是:B √

23. 行政执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关()。

A 审批

B 备案

C 批准

D 审核

你的答案是:B √

24. 行政机关作出( )行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A 警告

B 行政拘留

C 没收1000元以上财物

D 责令停产停业

你的答案是:D √

25. 对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当()决定。

A 集体讨论

B 集体审核

C 集体审批

D 自行

你的答案是:A √

26. ( )的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。

A 已满十周岁不满十四周岁

B 已满十二周岁不满十四周岁

C 已满十二周岁不满十六周岁

D 已满十四周岁不满十八周岁

你的答案是:D √

27. 国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。

A 公安机关

B 人民检察院

C 人民法院

D 司法行政机关

你的答案是:A √

28. 行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在( )内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A 三日

B 七日

C 十日

D 三十日

你的答案是:B √

29. 行政机关实施行政许可,不得向申请人提出( )、( )等不正当要求。

A 违法行政收费 购买指定商品

B 索取财物 提供赞助

C 接受有偿服务 超越范围检查

D 购买指定商品 接受有偿服务

你的答案是:D √

30. 行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托( )实施行政许可。

A 其他行政机关

B 其他国家机关

C 有关企业、事业组织

D 具有管理公共事务职能的社会团体

你的答案是:A √

31. 关于行政许可听证,下列说法正确的是( )

A 行政机关可以根据听证笔录,结合实际情况作出行政许可决定

B 行政机关应当指定行政机关法制机构负责人为听证主持人

C 听证应当公开举行

D 申请人、利害关系人有权调整听证主持人

你的答案是:C √

32. 行政机关应当按照行政许可的规定清理相关行政许可事项,不符合行政许可法规定的,自( )停止执行。

A 行政许可法通过之日起

B 行政许可法发布之日起

C 行政许可法施行之日起

D 相关行政许可事项被清理之日起

你的答案是:C √

33. 行政执法责任追究坚持县级以上人民政府统一领导、实事求是、违法必究、教育与惩戒相结合、( )的原则。

A 责任与处理相适应

B 责任与处理相吻合

C 惩戒与责任相适应

D 惩戒与责任相吻合

你的答案是:C √

34. 县级以上人民政府所属工作部门制定的规范性文件,应当自发布之日起()日内报同级人民政府备案。

A 15

B 20

C 30

D 60

你的答案是:B √

35. 行政执法监督是上级行政机关对下级行政机关的监督,因此可称为()。

A 行政层级监督

B 特别的外在监督

C 特殊的司法监督

D 难以明确性质的临时监督措施

你的答案是:A √

36. 《河南省行政机关执法条例实施办法》第二十八条规定:“县级以上人民政府对下级人民政府、县级以上人民政府对其所属工作部门、县级以上人民政府所属工作部门对下级人民政府所属相应工作部门的行政执法工作,应当定期或不定期进行( )。”

A 督查

B 督导

C 督促

D 检查

你的答案是:D √

37. 城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是()。

A 国家机关

B 基层人民政府的派出机关

C 基层群众性自治组织

D 其他组织

你的答案是:C √

38. 宪法是规定国家的根本制度和( ),确认和保障公民基本权利的国家根本法。

A 政治制度

B 社会制度

C 国家制度

D 根本任务

你的答案是:D √

39. 中国的政党制度是( )

A 一党制

B 两党制

C 多党制

D 多党合作和政治协商制度

你的答案是:D √

40. 新中国成立后,从( )起,宪法以根本法形式确认了人民代表大会制度是我国政权组织形式

A 1954年宪法

B 1975年宪法

C 1978年宪法

D 1982年宪法

你的答案是:A √

多项选择题部分 (共30题 每题1分 共30分)

41. 违法行为()的,可以不采取行政强制措施。

A 情节显著轻微

B 未造成严重结果

C 没有明显社会危害

D 未侵害公共利益

你的答案是:AC √

42. 以下说法错误的是:( )

A 延长查封、扣押的决定应当及时书面或口头告知当事人,并说明理由

B 经催告,当事人逾期仍不履行行政决定的,行政机关可以作出强制执行决定

C 执行标的灭失的,终结执行

D 鉴于行政机关的职权分工,当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,可以重复查封

你的答案是:ABD √

43. 以下属于行政强制措施的有:( )

A 限制公民人身自由

B 查封场所、设施或者财物

C 扣押财物

D 冻结存款、汇款

你的答案是:ABCD √

44. 下列不得查封、扣押的有()。

A 公民个人的生活必需品

B 公民所扶养家属的生活必需品

C 已被其他国家机关依法查封的财物

D 与违法行为无关的场所、设施或者财物

你的答案是:AB ×

45. 人民法院审查行政机关行政强制执行申请的方式有:( )

A 书面审查

B 实质审查

C 实地审查

D 简易审查

你的答案是:AB √

46. 行政强制的设定和实施,应当依据法定的( )。

A 权限

B 范围

C 条件

D 程序

你的答案是:ABCD √

47. ()可以向行政强制的设定机关和实施机关就行政强制的设定和实施提出意见和建议。

A 公民

B 法人

C 行政强制的实施机关

D 其他组织

你的答案是:ABD √

48. 代履行的条件包括:( )

A 行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定

B 当事人逾期不履行

C 当事人经催告仍不履行

D 其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源

你的答案是:ABCD √

49. 查封、扣押决定书应当载明的事项包括:( )

A 当事人的姓名或者名称、地址

B 查封、扣押的理由、依据和期限

C 查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等

D 申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你的答案是:ABCD √

50. 某市欲制定一项地方性法规,对某项行为实施行政强制措施。根据有关法律规定,该法规可以设定的行政强制措施是()。

A 限制公民人身自由

B 查封场所、设施或者财物

C 扣押财物

D 冻结存款、汇款

你的答案是:BCD ×

51. 行政机关审理行政复议案件,应以( )为依据。

A 上级行政机关对案件处理的意见

B 地方性法规

C 法律、行政法规

D 上级行政机关依法制定和发布的具有普遍约束力的决定、命令

你的答案是:BC ×

52. 行政复议机关负责法制工作的机构依法履行下列( )职责。

A 受理行政复议申请

B 向有关组织和人员调查取证

C 审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当

D 拟订行政复议决定

你的答案是:ABC ×

53. 下列关于行政诉讼证据的表述,正确的是( )。

A 未经法庭质证的证据不能作为法院裁判的依据

B 行政复议机关在复议过程中收集和补充的证据,可以作为法院维持原具体行政行为的根据

C 人民法院有权调取证据

D 被告经人民法院准许可以补充证据

你的答案是:CD ×

54. 下列对于行政诉讼中的举证责任问题的表述正确的是()。

A 承担举证责任的不仅有行政诉讼被告,行政诉讼的原告、证人、鉴定人也应承担有限的举证责任

B 行政诉讼举证责任制度与民事诉讼举证责任制度不一致

C 行政诉讼期间,行政机关不得自行向原告和证人收集证据

D 应当承担举证责任而不承担的,并不必然导致其败诉的后果

你的答案是:AD ×

55. 在行政诉讼过程中,( )。

A 被告不得自行向原告收集证据

B 被告不得自行向证人收集证据

C 民法院有权要求当事人提供或补充证据

D 被告可以向人民法院申请证据保全

你的答案是:ABCD √

56. 行政处罚法的原则包括( )。

A 罪刑相当原则

B 公正、公开原则

C 处罚与教育相结合原则

D 处罚法定原则

你的答案是:BCD √

57. 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知( )

A 作出行政处罚决定的事实

B 作出行政处罚决定的理由

C 作出行政处罚决定的依据

D 当事人依法享有的权利

你的答案是:ABCD √

58. 行政处罚主要有( )等方式。

A 申诫罚

B 财产罚

C 行为罚

D 人身罚

你的答案是:ABCD √

59. 行政机关在收集证据时,可以( )。

A 依照法律、法规的规定,进行检查

B 抽样取证

C 将证人传唤到公安机关提供证言

D 先行登记保存

你的答案是:ABD √

60. 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有( )等权利。

A 陈述权

B 申辩权

C 申请行政复议或提起行政诉讼权

D 要求行政赔偿权

你的答案是:ABCD √

61. 行政处罚的实施机关有( )。

A 行政机关

B 法律授权的组织

C 法院

D 受行政机关委托实施的机关

你的答案是:ABD √

62. 行政机关工作人员有下列情形之一的,情节严重,不仅要依法给予行政处分,还有可能要承担刑事责任的有( )。

A 对符合法定条件的行政许可申请不予受理的

B 依法应当根据招标、拍卖结果作出准予行政许可决定,未经招标、拍卖就作出准予行政许可决定的

C 依法应当举行听证而不举行听证的

D 对不符合法定条件的申请人准予行政许可

你的答案是:BD √

63. 根据《行政许可法》第七条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许

可,享有( )权。

A 陈述

B 申辩

C 提出意见

D 建议

你的答案是:AB √

64. 公民未经行政许可,擅自从事依法应当取得行政许可的活动的,行政机关应当( )。

A 批评教育后,为其补办手续

B 依法采取措施予以制止

C 依法给予行政处罚

D 构成犯罪的,依法追究刑事责任

你的答案是:BCD √

65. 行政机关及其工作人员处理行政违法行为,必须做到()。

A 事实清楚

B 证据确凿

C 定性准确

D 程序合法

你的答案是:ABCD √

66. 县级以上人民政府的法制机构是同级人民政府的工作机构,对政府法制工作进行()。

A 规划

B 协调

C 监督

D 服务

你的答案是:ABCD √

67. 在行政执法工作中,行政机关之间应当()。

A 紧密配合

B 互相支持

C 互相监督

D 互利互益

你的答案是:ABC √

68. 下列哪些人员有连续任职不得超过两届的限制( )

A 国家副主席、国务院副总理

B 全国人大常委会副委员长

C 中央军事委员会主席

D 最高人民法院副院长

你的答案是:AB √

69. 按照《国务院关于加强法治政府建设的意见》的要求,下列属于重大行政决策必经程序的是?( )

A 公众参与

B 风险评估

C 合法性审查

D 集体讨论决定

你的答案是:ABCD √

70. 我国宪法规定,对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出( )的权利。

A 申诉

B 上诉

C 控告

D 检举

你的答案是:ACD √

是非题部分 (共30题 每题1分 共30分)

71. 行政机关实施行政强制措施时,现场笔录应由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明。( )

你的答案是: 是 √

72. 行政机关申请人民法院强制执行前,可以催告当事人履行义务。( ) 你的答案是: 是 ×

73. 查封、扣押的期间包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。( )

你的答案是: 否 √

74. 行政机关采取金融业审慎监管措施、进出境货物强制性技术监控措施,依照《行政强制法》的规定执行。( )

你的答案是: 否 √

75. 行政机关实施行政强制措施时,当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行

政执法人员在现场笔录上签名或者盖章。( )

你的答案是: 是 √

76. 采用非强制手段可以达到行政管理目的的,同样可以设定和实施行政强制。( ) 你的答案是: 否 √

77. 暂扣许可证和执照是行政强制措施的种类。( )

你的答案是: 否 √

78. 法律中未设定行政强制措施的,行政法规、地方性法规一定不得设定行政强制措施。

( )

你的答案是: 否 √

79. 实施行政强制,应当坚持教育与处罚相结合的原则。( )

你的答案是: 否 √

80. 公民死亡的,终结执行。( )

你的答案是: 否 √

81. 有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。( )

你的答案是: 是 √

82. 行政复议决定一经作出,即发生法律效力。( )

你的答案是: 否 √

83. 各级行政机关的法制部门是具体办理行政复议案件事项的法定机构。( ) 你的答案是: 是 √

84. 人民法院审理行政案件可以适用调解。( )

你的答案是: 否 √

85. 原告或者上诉人申请撤诉法院不予准许的,以合法传唤无正当理由拒不到庭的,法院可以缺席审判。 ( )

你的答案是: 是 √

86. 原告或者第三人应在开庭审理前或者人民法院指定交换证据之日起提供证据,因正当事由申请延期提供的,经人民法院准许,可以在法庭调查中提供。()

你的答案是: 是 √

87. 被处罚人对行政处罚不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚暂停执行,但法律另有规定的除外。( )

你的答案是: 是 ×

88. 执法人员对公民没收50元以下财物,可以当场作出行政处罚决定。( ) 你的答案是: 否 √

89. 行政处罚案件调查人员也可以担任听证主持人。( )

你的答案是: 否 √

90. 对当事人的同一个违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚。( ) 你的答案是: 否 √

91. 罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,可以按比例分给作出行政处罚的行政机关作为执法经费。( )

你的答案是: 否 √

92. 行政机关对被许可人依法提出的延续申请逾期未作决定的,视为拒绝延续。( ) 你的答案是: 否 √

93. 对于数量有限的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件的,行政机关可以在申请人中任意选择一人,准予行政许可,这属于行政机关自由裁量的权力范围。( )

你的答案是: 否 √

94. 行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。( )

你的答案是: 是 √

95. 推行行政执法责任制关键是要落实行政执法责任。( )

你的答案是: 是 √

96. 上级人民政府对下级人民政府、各级人民政府对其工作部门、县级以上人民政府工作部门对下级人民政府工作部门的行政执法工作应当实施监督。( )

你的答案是: 是 √

97. 报送规章、规范性文件备案不需要提供电子文本。( )

你的答案是: 否 √

98. 重庆直辖市的设立是由全国人大常委会通过的。( )

你的答案是: 是 ×

99. 依法行政必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者的有机统一。( ) 你的答案是: 是 √

100. 中国人民政治协商会议是我国国家机构体系的组成部分之一。( )

你的答案是: 否 √

范文十:泉州市《刺桐杯》奖(优质工程)评审办法 投稿:吕嬲嬳

泉州市《桐杯刺奖》优(质工)评审办法

第程章一第 一 总 则

根福据建建省设《厅建省福创省优建工质程暂管行

理办》法 (闽建〔2建07〕20号) 《福建《闽江杯省优》工程质 、奖评 办法审及》泉市建设局《州泉市州筑建工程奖优劣罚行规定暂( 试行) 》精神泉州,市建工设质程安量协会全以(下简市称质量 全安协会制定)州泉《市刺桐》奖(杯优工质程) (下以简市优称 工程质评)审办法。 第条二 市优质程工奖泉是州市设的立全建市设程工量最

高荣质奖誉获。得市优工程质奖工的称市优质工程程本市行。区 域政内建成已入投使的用各建类设程,符工合本法所办规的定申 条件报的,可参均评加。 第三选 条优市工质由程主承建位申报,市单量质全协安会每

年半组评织一次审,审结果评由质市安全协量会公示后市报建设 局查核、复批 。四第条加 强优市工质创建程活过动程的管理导指创建市。

质工程的工优程项目,应工有所在程工地质程监督机量对该工程构结构施 工质量的现场查抽记,以录验其验收资证料的确准性多 层建。筑至抽查少次一高层、,超层、高模较规大工及程构结或 功能复杂较工的应增程抽加查数次。有对应抽查的项目是否现发存 在大重构结严重或量质陷缺题的记载问 。创市优建质工的程程工目项, 应监有理单对该工位的程工 结程构质及单量位工程质量综合价评报的。告

1--

市质

安全量协对创会市优质工程建项的工程目结质量构综合评价 行进不少于次一过程抽查的评(价高、层高超层规、模大 工程较及结构复较杂工的程应加增次数)。 工质程量监督构机监、单位理、质市安全协量会创优过程 对检查况作情市优质工程为选的参考评内之一。容

二章第

申报

条件

第五条 申报

优市质工的工程项目,程应为创计优划报备的、 合建符设程的、经竣序验收的、工工程质达到量本程章关相款 规定的条新建和建工扩程(有具独立产生力能的建设规模详,附 表见1) 。 第条六工 设程计理、合进,先符合《工程设标准强建制

性条

文》有的关规定且无结构隐患和,明显的用使能缺功。陷 七条 地第。第八 条申市报质工程的优程工整,体程质量工应符合(附表申 报市优质工评程选工的应程当创建级文市工

)2的要,求专 工程由业管主位单专或协会或业量监督部门质可的 认优良程工。 第九 条申市优报质工的程程工,注应重新技、新术工艺新、

材料

节能和技术品的产应用,注原重料、过程工序质量控制及材 能功果测效。采试用能性良的优料材和设备,经或方各认的确样 材料。 第十条 板申市优报工程的质工程,应

根据工特点程按,工照

部位、统系行进工施场质量现保证条件、性能检测、量质记录、

2--

偏寸及限差值测、观实感量质等项目的价。评价标准按评国家 《建筑工程工质量施价评标》准本省相和关规执行。市政定园、林工 和专业程工程其相关按的家标准规范进行评定。 国第十条 一完的要成:求 一)(体住宅单工程内室初装饰修装按图应经图(合审格的图纸) 工全部施到位 (二)带商。场单的体宅工住程其,住宅份部筑建面原积上 则应总建筑占积的面70 以上。商场%部份的装修按应图工施部到 位,全已交工验且,收有设若变更计,应的具按规出定变更证明的 第。十二 条务商字楼工程应写按图全施工到位,部且交工 单体住已宅带商场的、宅住室,内装初饰装工程修

验收, 外室饰装修全装部位, 到室内饰装修达建装总面积筑的 06%及 其上以,中电其前室梯疏、散通、道楼梯和间生间的卫饰装 装应完修成,防消通验收过。第十 条三备 以条下件 主:承单位建: 一)在(以装安程为工主体的工业建设项中目, 担承主了要生产 备和管设、线仪器仪、表电设备的气装;安以在建工土为程主 的体工业设建目中项承担,了主房厂其他和生产相与的关主建要 物、筑构筑的施物工 (。)在交通、二水利、政和市园林程工中承担了主体工程和工, 主要程部的位工施。 三)(在共公筑建和宅工程中, 住承了担主结构和体分部装装 申报饰市质工优程主的承建单位参建和单位应,

-3具

-

的施修工。 四()家以上施两工业企联承合包一工项,程 签并订有联合承 合同,可包以合申报市联质工优程。宅住小或区区组小团如果由 家施工多业企共完成同,由应成完作工(按建筑面积量计)多的最企业申报 。 建单参: 位一项工允程有许2 — 3施家工企申请业为作市质工优程评的选主 要参建单位。主要建单参位应具以备条下件 (:一)总承与包业企签订了包分同合。 二()成完的工作量工程总占量的 2%0以。 (三)完成的上单工程位或部分工程质量全部的达优到良级等

。第三

章 第四条十

报序程

拟报市申优质工程施工的位,应单当在基基地

子分础部程工验前填收写《州市优泉工质创建活动备程登记表》案, 报 程所工地在业主管行部门案,备并送抄市设建局和市量质全安协会 市。质量安全协将会加市优质强工创建活程过动程指导。的 第十五条已 创优案备的工程项目竣工收后,验报申单填

报位《州泉市刺《桐杯奖(优质工》程)报表申》报送质量市全安协会。住宅小区 总由承企业或工程的包主承企业申建报交通, 工程中公的路目由项目法项人组织申报,申

报的工(非专业工程)程 由县(区各、市程)工设主建管部门核后推审荐专业工程必, 须行业主由管位或单业协专会核后推审荐

-。4

-

申报优质工市的主要参程建单位,主由建单位一同承报。 第申六条 十市质安全量协会及时织专家现场核验组、审评,

并于每年的

月630 和日 1 2月30 前将日评结审汇总上果市报设建局。 质量市安协会秘书处依全本据法对办有申所工程的报料资 进初审行并,不将符合申报条件工的告知申程单报。位 第七条十 申资料的内容和要求报:( 一) 泉市州《桐刺》奖杯优(工质程申)报一表式两(详 份附件 2) 见 (。二申报)料总资录并注明目类各资份料数详(附见表 3 )

第。四 章第十条八

审评组

织申项目由市报质安量全协在会家库中专随机定确

分家专进行场核验。现质量市全安会协以根可据需要设,立 干核若小验,组个每核验小组小组长设1 名、 员组干名若专,业应搭 配理合。核 小组验成员,原的则上采定取期轮换制和目回项避度制, 验组核成不得员对咨询所的工程行进验。 核第九条 市质量十全安会组织专家评审组对协场核验后的现

项目

进行评和投票表决审参。现加核验场专的到会介绍家核验情况,但不 参评与和投审票专。评审家组长组由协会会担长,任 副组长秘由长书担。任专家评审成员组市从量质安协全专家会中库 机随定选确取1(-13 9)人。专 家评组特审请驻邀市建设统监察 系领导或代室表到监督会导。指 市质工优程的审评工作必须持坚准标严格、、认、真正公

、5--

平公的则原专。家评审组成员不得,派代委出表席专,家审评组根 被推据工程荐的报资料申工程核和小组验汇的,经报议后评进 无行记名票投。选的工评应程得获会到家评审组专员总数的成 三分二之以的上赞同方为评票通过。 第五章审 第二十条工程核

推被的荐程经市质量安全工协会初符审条合件

,由验小核组行现场核进验,各县 (区 、工质程量监督站市) (专业 工由程管主单位专或协会)选业专人配派合作。 第工二一条 工十核程程验:序

(一)召开座

会谈听,建取单设、建设位理监位、用户代表、 县单(、市)区工程协、质工程所在监督机地对工程质构量的意, 分见用户析相关及位单对程工质的满量程度意申,报单位关有人 员回应避 。(二)报申单简要介位工绍质程特量、点 难点及质以保证量措的 ,并施提供图像(10-02张) 幻灯光盘(片应突出构工程施工过程结 实际质的控制量情况 ) 。(三 核验组)核验实物质。量凡验组核要求查的看程工内容 和部,位关单相均应位以满予要足求。 四)查(有关工阅技程

术、量质保证资料按;照关规定有是原件 的,须必提原件或供由档案管部理门在复件印上章确盖认获奖情 况应;有获证奖书原。件(五)特色工 程等分加规(定详附见表4 ) 。(六 核)验采量取评化办分。 法凡经验组核核的工验程结构量 质综评价及单位工程质量综合评价合均 8达 8分上以的工,其核程 结果计分及验重权值分配下如

:-6-

1

工、程结质量综合评构核验得分价 1=PA(+B11+1+DC)1 其中: A1 ,为由核验核组验价评分权得重 值03%的值;B1 为分 县区、( )市 量监质督评价站查核分得重权值 05的分%;C值 为监1单位评理 价得权分重 2值%0的分;值 1D为 色工特等程分加。2、 单位程质工量合综评核价得分 P2=(A2验+2+B2+D2)C 其中,: A2为由 核组核验评价验得分重值权8 5的分值% ;B 为2县 (、区)质量监督站市价评核得分权查值 10重%的值;分C2 为 监理单位评价 得权分值重5 的%值分; 2D为特色 工等加程分 。七(核验小)组部评内,议提 出书面核情况验料并材市向优质工程 专评家组报告审

第六章。第二十二

条纪律奖和

励申市优质工程的报位不得单弄虚假,作得不请

客送

礼不,得扰干验组的核正常工。违作将视者节轻情给重批予 评教,直育取消至申和报获资奖。格上以为情节行严的重或瞒隐工程 质安量全故的,事停该止业三年企报市申优工质程资的格。 二第三条 十程核工人员验和家评审专必组秉须办公、廉事

自律洁,持坚标准严,控制格做,公到平、公、正公开。不收得受申 单报和有位人关员礼的品、金。违礼将视情者轻节重予给 评批教育,至直撤工销程核或专验家资,并将格纪行为违通其所 在知单。情位严重者节依法处罚。 二第十条 四何单位任个和不人复得市制优质程工杯和奖奖

书。证违者将究法律责追任。第二十 五条对 荣获市优工程质单的,颁位市优质工程发

奖-7-

奖、证书。状

第七

章二第十六条

附则

不列

评选范围的入工程:

一()曾申市优质报程,但工未评被选上的工。程 二)(事军工程及保工程。 (三)密因量问题质被部、、省处罚市记或不入良录记工的。程 四(违)反国家策等政其他宜不评的工程审 。第十七二条 获市对质优程称工的工程,若号现发影有响

安全构的工质程量问,题质量市安全会协有提请批准机关权撤消 该工获程称号奖决的。 第定二八条 本十法办市质量安全协由负会责释解。

第二九十条本 办法自发之日印施行起

附。 :1附表、 :1申报泉州《刺市桐杯》奖(质工优)工程程目 项应备具的规模 2、表附2 申报:州市泉刺《桐》奖(优杯工质)程目整项 体量质准标 3附表、 :申3报料资目录表总

4、表 4:附色特程等工加规分定5、 附 1:件泉州 《刺市桐》奖(杯优工质程)申报表

8--

附表

1 申报泉市《州桐刺杯奖》优(工程质工程项)应目具备的模规

号 序 目 项 计算 单位 规

模一()业建设工目(包项括土建和设备装) 工安业设项建目中, 只评工业建选设项

目主体的程工(指业建工设目项直接发挥关键中功性能和用作那的一分部程工 钢铁)化学、石油化、工业建工设总 投 资元 万1005 万元上以 1项目 煤炭 、械、机 建工业材、 工业、轻 投总 资万 8元0 万0元上以2 通 工信建程设目 3项00 万元0上以有色金属 工建业设项目总 投 资元万3 13 5WM以 上 火厂 单电容量 MW 电机工力建 业10 MW以 上 水电站 总装容机量MW 4 设目项1 0KV 1上以变电 站电压 级等KV

工业5建设项规目也模可项目投按后产年产的量计算参照“鲁班奖”,选评办。 (法详附表见1 1)

-(二

)通工程交(括包水运、路、铁路公

)1

水运工和程修造厂工程船 高公路 一级速或级公二路

投资 万元 长度 度 长全长全长 全 长公 里公 里米 米米万 万元元公里 公里 里公米 万元

050 万0元上 以01公 以上里 10公里以上 250米以上 50 米0以

上50 2米以或主上跨 80米

2公 路

拱隧道连 双或洞洞单隧道特 大桥

互型立通或交大交通型投 资工程设建目 项编组站车、 线站路综合程工投资 全 长 度 长度 长桥 投长资

5020万元以上 2500万元 上以25 公里 上 以 公里1上以1 公里上 以08 0米上以 5200 元以万上

3铁

隧线 道线单道 隧桥工梁程

9--

三)水(工程利

2

1水的库体主工 程垦、堤围岸主体工程

总库

量容万立方 米投 资元万

250

0万立方米以上 50 0 万0元以上

(

)公共四筑和建政、市园林工

程1

2 3 4 5 7 6 891

公2共筑 城建市立交桥城市 道路 园建筑工林程地用1 5 . 万2m仿 建古筑仿或重建建程 独工水立厂 独污水处立理厂城 市跨桥 河它其政市程工

单体建

筑积 投面规资 投资规模模建筑 面积建 筑面 积供日水万元 万元 2m 2 万m

2m

3000

㎡以上150 0万以上 元5100万元以 上250 ㎡0上以500 ㎡以 2上 吨万以上

日处

理力 能度长投资 米元

万万吨

2

万吨上以 00 1米上 (至以少4 车道) 001 0万元上

(以五住)工程宅

宅小区住或组 团体住单 宅建筑积面 建面筑积万 m 22 m3万 以上 2㎡000㎡以

(上六装)饰装工修程 1 单发包合同段

建独面筑积 资投 万 元m 或 20200 ㎡上以 2或00 万元以上

10-

-

附 表2

泉报市《刺桐州》杯奖优(质工程工程项)目体质整量准标

序号

一()

目称名

业工建项目

设体质量整准标所

有位单工程必 须10%合格,且单0位工的程优良 品达率60% 及上(以信工程通的优率须良

达 08及%以上), 如 系单工位,则应程合本条符(三第)相应款的规。 按定应专业评优标准相,合优符等级的良工程 。位工程单各分工部必程须1 00合格,工%结程质构 综合量价评单位、程工量综合评质价验(收由评机价构评 价得分)应均到达 8 分以8上。城市 桥梁、的路各工道、部位序须 必100%格,合 部位检项验合目率格平的值均达 09以上,%单工程质量 为位良优级等,且综合分评达到 应09 及其分以上 独立。厂(不水含水部取)份污和处理厂水的主工体程 量质应别分到达建工筑和市程政工程相应的良优等级条 规款定 园。工程和林古建工筑程达应到相应质量准的优标 等级。良装饰装 工程修达应到应质相量标准的优等级。良

二)(

交通

水利工程

1、.公建筑

共2

.城桥市、梁路 公共道筑 建和市、 政林、园 饰装修装工程

()三

3

独立水厂.(不含水取)和污 处水厂理主的工程体

4.

林园程工和古筑建程工

5、饰装装工程修

()

单四住体工宅

程单体住

宅程的质工标准同本条第量(三)第 款 点公1共 筑单位建程。

工(五

)

宅住小区或组团()工程目

项应符

合下列件: 条1、位工程单质必量须100 %合,格总体质量且水平 均,匀 房单位工建优良程品率 达80%及其以,上有并 01%• 及其上的建以筑面在积20 0 0方平米以上(含)的体单住 工程宅达到单住体宅工程申条件,同时报外工程必室 有一个及其须上以单的(子位位单)程工优良为等; 2级按、划部门批规的准条; 3件小、区公配套共施设均应建。 4成申、报刺《桐杯奖住宅》小区程应工有定的科技一含量 积极,推先广进、熟、适成用新技术、的新工、新 材艺、料新设备节约,耗能,提住高宅设建的体水整;平

011

1

表3

申报

料资总目表

序号 录申报资的料内和容要 求创优划计书泉 州《刺市桐》杯(优奖工质程申报表) 程工况概施工质和量况的情文简字 工介竣程验工收、质监督量报告印复件 承总合包或同施工同合印件复施工图设 文计审件批准查复印件书 附基及桩基地工、 工程程结构综合价、 评筑建节能专 项数 份2 2份 2份 份1份各1 份1 各1份

份1

23 45 67

及单位工程收量综质评价合施工自评情 况理单位监对工程构结量综合质及位单程质工综合评

量8

9价评价结果 价机评对构程质量工优良评报价告专业或质监量部 门出督的优具良程认可工明证 评为市优级工质程件证复印件设或市质量安全协区 对会程结构综工评合价、单 工位质量程综评合价查核良 情优 况工立面彩程照5 张(不同 角的全度貌主,立面 2张 ) ,

工各1份

1份

1

0

11 121 31

程施工

与装安程的过彩 5-照7 张

1套

建筑建全安

文明工地考评况情获

证奖书复件 图象(印01-20 )张幻灯片盘,光图主要像容内:.质1

量1

1份

14

特点亮或点(工安施装程过量控制质况情像)图;2 .图像 附简单字说文;

明12

2盘

附 表4 色工特等加分规定

序程号 获奖项 目分规定加

1

一等奖

加3分 二奖 加2分等省级以 上科技获 得部省、级以 得部、 获科技上进步奖,进步 的工程加分 奖等奖 加1三 或分用使能节、 节有分等级的没加 2分 地、保等先进环 加 0. 分5;技术 获得部省、 使节用能节、、环地保等 进技术先获部、 省得每获 项 累一加分计 奖的级工程级奖的工程 分加不大 于 分3水 达平国到内省 级技示科 范领先获 得部省级科、获得部、 工 加程 水平达分国到 技示范工内或使程 先 用进进先工技施 术水达到国平内 并通过收的工验使用 先进施工术技并领 先。 通过程验收的程加分 工水平达国到内 先进 全国表获 彰获级一等省奖 C 小Q活组成果获动奖加 分获级省等奖二 质获体量、系 职健业康安 全系体、境体 系认环证通过的申 企报业质量获系体、职健康业安体 获质量体全、 系系环、境体系认通证过加的 职分健康业安全 体或系境体 系认环证过通的 获质量体认 证系通的 过市级文明工地奖获加分加 分2 1分 加2加分加1分 加0 .5分 加 0.3 分 加.2 0分加 1

2

3

4

加 .70分

0.加 5分 0.加5

分5注

上加分定规在若一个程工项目同时出中现,可时及累加分最高不 ,过超3 。

3

1

件.

泉市《州刺杯桐奖》优质工程()

表项名称目

报单申位

(章盖

)参

单建位

(盖章

)

14

申报材料填及表说

明1、凡申报州泉《刺桐杯》市奖优(质程)工项,目都要如实地填此表写。 、2项目名填称写称,全建设点地建设和、察设勘、施工计单位的地、址系人、联电 话码、邮政编号码等须填写必详。细建设性质填写新建栏扩建、程工。 、3报理申:由据申根报条件,对报工程予申说明以 4、勘察设。计要主缺点栏,填优写内要容出特点突,如•行可性究总体研划和规计 中设采用的所新构、新结技术新工、艺具的内容体以及主要缺点优 5。施、主工优要缺点,•要突出填栏保写证程质量的工工施组措施和所采用织先的 施进工术技施工工艺的具体、内容及以存的在缺。 点6主要、经效济益栏,填写工竣程工付使用后,交到设计达能、投力资回等经收济效益和社会效 益况情。 、7单工位、分部程工质程量收验评结果栏定,填写优良和格。 合8、•每个项目按申材报要求附工料彩程色及白照片各一套黑不需每表(附套一) 9。、业工建设目项及专建设项业目填在表,•其中时位工单程质量

验收评定况情及 分或部部位程质量验收评工定况情这,两张表适不时合可自行补充,修和。改1 、申0报料应附地材基桩及基程、结工构工程评价及工程构综结合评价单位、工程综 合价评情况县(市、;区工)质程量督监机巡构查况评情表;市价建工程质设安量全协会对评价抽 查况情。 1、申报材1应附“文明料地达标考工”情评。 况12、报申料材附应防消项验收报专及告室环内检测报境。 1告3音像材料、、VD 光盘C盘一。

5

1

目称名建设地 点开 时工 间工验收竣时间 竣工报备时间设计 要技术主济经指标设计 规及模要工程量主文明 地达标工考情况 评县市、()区工质量程监督 机构工对质程评量价况情市质 安量全协对工程质会 量评价查抽况 工情程构质结综量 合评(或评定价情况 单位工)程 质量评价 情况

创优计划编书号 建设质 性施工可证号许组 织验单收 位工决算竣

得评 分理监价评分 自得得分

评分 分分

分 分 分 分分 良 优

率位单工质量程合综 评(价或定)评况情

监理价评得

评价构机评价或(业专监质部 门得分)验 评定的单收位工程工 程 质 量 评 定 情 个况数个)(数 面量(m2积)按个数 %)( 分百比 面按积(% 合)格 率

2

0

由施工 要主 优 点缺

主 要

经 效 济

察 设勘 计 主 要优缺

点单位名称(称全)建 设勘察设 计工 施理

监讯通地址、联系人、电号 话码邮政、编

项目负人姓名

项责目经理总

2监1

工质量验收评程情况定

号序单 工位程名 (一)称位单工质量程验收定评况情工 程质 量 工程 量位单 合率 格优率良监 理收结验

(二果)部分或部位工质量验程收定情况评分部 部或位工 名程 工称质程 量工量 单程 合格位 率优率 监良验收结果理

序号

:表中注单系指个数、吨位台、、或立方米米。

等2

2

程工质监量督构机查情巡况评表价项

名称 施目单位工检 部位 工程查质及量资料查情巡况评价 工:类程别结 构式

督监员 :施单工位签:认

(签

章)项目经 : 监理单位理签认 年:月 日

(章) 签总监理工师程: 建单位签认:设 年月

日(章)签负 责: 人年 月日

4

使2单用位意见

单位盖章

: 年 工程所地在程工质监量督构机意见 (:或专公司的业管单主位或专(协会)审业核见意) 日月

盖位章 年:县 (市区、行)业管主部门审意核 月见日

单位盖:章年 泉州市优质 程评审工家评审组专意见 月

家评专组审长:

家评专组副组长:审年 日月

质量安市全协会公及推示意见

荐签名

(公)章: 年 泉州市设局复建及查认确见意 月日

签名公章( :)

25年

站点地图