中国的疆域和行政区划_范文大全

中国的疆域和行政区划

【范文精选】中国的疆域和行政区划

【范文大全】中国的疆域和行政区划

【专家解析】中国的疆域和行政区划

【优秀范文】中国的疆域和行政区划

范文一:中国的疆域及行政区划 投稿:熊韗韘

《中国的疆域及行政区划》的教学设计

【教学目标】

知识性目标:

1、中国的地理位置

2、中国的四至点

3、我国现行的三级行政区划

4、我国34个省级行政区的名称、位置

能力性目标:

1、正确阅读和使用中国政区图

2、通过读图、识图、拼图等活动,初步形成我国34个省级行政单位分布的空间想象能力。

【教学要求】

1、使学生了解我国现行三级行政区划,并能在我国政区图上准确找出34个省级行政区,记住它们的简称和省会。

2、通过了解香港特别行政区和澳门特别行政区的设立,激发学生爱国主义情感,树立民族自信心。

【教具准备】

1、《中国政区挂图》;

2、省级行政单位七字歌投影

【教学重点】 在我国政区图上准确找出34个省级行政区,记住它们的简称和行政中心。

【教学难点】 各省级行政单位的分布和其空间位置及简称的记忆。

【教学方式】 问题引导式 活动探究式 竞赛比拼式

【课时安排】 2个课时

【教学过程】

一、准备练习

1、《中国政区空白图》

2、我国的行政区域,基本上分为哪三级?哪些是民族自治地方的区域?

二、出示尝试题

1、填p5表我国行政区划的原则是什么?从表中可看出我国的行政区域可分为哪三级?

2、自治区、自治县、自治州是什么样的行政区域?

3、除以上三级行政区外,还有什么特殊的行政区?

4、数一数,我国共有多少个省级行政单位?其中包括几个省、几个自治区、几个直辖市?

5、回家看新闻联播后的天气预报,试着用最短的时间说出该城市所在的省区。

三、导入新课:

教师:大屏幕展示中国轮廓简图

提问:如果你要给你在外地的亲戚写一封信,那么远!为什么邮递员可以很快送到收信人手里?

学生:因为这些地址在等级上非常清楚,邮递员按照上面一层一层地找,很快就可以找到。

教师:看来这些等级给我们带来了很大的方便。一个国家为了便于管理,会将国土分为若干各地区,这就是中国的行政区划【大屏幕展示课题--中国的行政区划】

四、新课学习:

教师:我们今天要学习的内容--三方面。【教学目标】

教师:首先我们来进行活动一:“说一说”,请把教材翻到第7页仿照张力同学的户口所在地说出自己的户口所在地

学生:略

教师:大家说得很好,听的也很认真。在听的过程中你是否发现中国的行政区划是怎样的呢?

学生:分级的。基本分为省、县、乡三级

【板书三级行政区划】

教师:这样分级有什么好处呢?

(学生小组讨论)

根据讨论发表自己的见解,教师点评。

教师:〖总结归纳〗我国采用的是省、县、乡三级行政区划,就像我们学校里的年级、班级、小组一样,上一级区划包含若干个下一级区划。这里的自治区、自治州、自治县和民族乡是民族自治地区。除此之外,国家根据特殊需要,还可设立特别行政区。

〖承转〗:行政区划是非常重要的,在我们的日常生活和工作中都会应用到,更是我们学习中国地理的基础。在三级行政区划中,最重要的是省一级的行政区,在今后的学习中会经常用到,下面我们就来学习省级行政区的名称、位置和行政中心。【板书省级行政区的名称、位置和行政中心】

教师:首先让我们比一比,看谁知道的省级行政单位的名称最多?

学生:略

教师:大家平时很注意积累,能说出很多的省级行政区的名称,表现都很好。但

我们提到的省都在哪里呢?让我们拿出拼图一起来“拼一拼”!【出示中国政区图(flash动画图)】

(教师按照课本第7页的顺序介绍我国的省级行政区划的位置和行政中心)学生:在教师提到某个省的同时,完成中国政区拼图。

教师:〖提问〗你认为我国的省级行政单位可分为几种呢?每种的数量各是多少? 学生:讨论、回答

总结:我国共有23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区,总计34个省级行政单位。

教师:介绍香港特别行政区和澳门特别行政区的设立

(通过了解香港特别行政区和澳门特别行政区的设立,激发学生的爱国主义情感,树立民族自信心。)

教师:34个省级行政单位,我们怎样快速记住他们的名称呢?请同学利用手中收集的资料,看看有哪些快速记忆的方法。

学生:展示歌谣,分析歌谣代表的意义。找到快速记忆的方法-----歌谣记忆法。 (化机械的记忆为有趣的歌谣,提高学习兴趣和记忆效果)

教师:这么多的省级行政单位怎样区分呢?

学生:通过形状

教师:利用课件介绍“联想法”:课件显示各省级行政单位的轮廓图形,让同学想象轮廓的形状象什么来记忆和区分各省级行政单位【出示各省级行政区轮廓图形】

〖转折〗:我们有的同学除了有自己的大名之外还有一个小名,各个省区也有自己的小名。我们称为省级行政单位的简称。【板书省级行政区的简称】

为什么除了全称之外还要有一个简称呢?因为在有的场合使用全称很不方便,比如汽车

的牌照上首先要有各省区的名称,然后是阿拉伯数字。试想如果车牌写上各省区的全称会很繁杂,如“新疆维吾尔自治区12345”这将是多么大的牌照啊!所以我们为每个省级行政区都起了一个小名,也就是简称。(从生活实际体会简称的作用,激发学习的积极性)

教师:让我们通过“找门游戏”来熟悉34省级行政区的小名,先给大家3分钟准备一下。〖要求〗:

找34个同学手举34省级行政区的名称卡片代表“家”

教师准备好34个34省级行政区的简称卡片

学生:到前面抽取教师的卡片,找到自己的“家”

四、练习题

1、“猜一猜”

猜车牌:(假如你是一个交通警察,你所管辖的地段发生了交通事故,首先你应该了解肇事车是来自什么地方的。下面由同学们扮演交通警察,教师扮演目击证人为警察提供车牌内容。)

2、“万里行”:说出经过的省区的名称,简称和行政中心,旅游名胜和特色小吃

(1)长江万里行

(2)黄河万里行 【出示中国政区图(flash动画图)】

(3)陆疆万里行

(4)海疆万里行

3、回答尝试练习题

五、课后作业

《地理填充图册》第三册 p4和p5练习

板书设计:

一、三级行政区

1、 划分原则(便于行政管理,有利于经济发展和民族团结)

2、 三级行政区:省(自治区、直辖市、特别行政区)、县(自治县、市、区)、 乡(镇)

3、 特别行政区的设立

二、省、自治区、直辖市和特别行政区

全国省级行政单位按方位分七大片:

1、 东北:黑龙江省、吉林省、辽宁省

2、 黄河中下游:河北省、河南省、山西省、山东省、北京市、天津市

3、 长江中下游:湖北省、湖南省、江西省、安徽省、浙江省、江苏省、上海市

4、 南部沿海;广东省、福建省、广西壮族自治区、海南省、台湾省及香港、 澳门特别行政区

5、 西南:重庆市、四川省、云南省、贵州省、西藏自治区

6、 西北:陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区

7、 北部边疆:内蒙古自治区

23个省 、5个自治区 、4个直辖市(首都北京) 共34个省级行政单位、2个特别行政区

课堂总结:老师和学生一起回忆所学知识,展示知识框架明确本节所学知识,回顾各知识要点,加深印象

课堂反思:由于本节课的内容较多,对于一个刚接触中国地理知识的学生来说,还是生疏的,需要教师反复训练才能掌握,进而达到地名与空间位置一一对应。而学生在世界地理的学习中已经初步掌握了一些读图识图的技巧和分析地理问题的经验和方法,有一定的学习基

础;所以喜欢各种活动和比赛。因此通过读图、识图、竞赛、拼图等活动来有效的解决这些矛盾,尽量使枯燥的地名变“活”,使呆板的内容变得生动有趣,教学中教师教给学生知识重要,而想方设法调动学生学习的积极性,让学生能主动学习、能创造性学习,创设这种学习情境,在某种意义上说比你直接给他多少知识的结论更重要。 课堂反思:由于本节课的内容较多,对于一个刚接触中国地理知识的学生来说,还是生疏的,需要教师反复训练才能掌握,进而达到地名与空间位置一一对应。而学生在世界地理的学习中已经初步掌握了一些读图识图的技巧和分析地理问题的经验和方法,有一定的学习基础;所以喜欢各种活动和比赛。因此通过读图、识图、竞赛、拼图等活动来有效的解决这些矛盾,尽量使枯燥的地名变“活”,使呆板的内容变得生动有趣,教学中教师教给学生知识重要,而想方设法调动学生学习的积极性,让学生能主动学习、能创造性学习,创设这种学习情境,在某种意义上说比你直接给他多少知识的结论更重要。

范文二:中国疆域、行政区划 投稿:高嵮嵯

第1节 中国的位置、疆域、行政区划

重点、难点

中国的地理位置及其优越性。

学会阅读中国政区图,形成对我国疆域的空间想像力。 [自主预习] 1、中国的位置:

半球位置: 半球、 半球

海陆位置:亚洲的 部、太平洋的 岸

纬度位置:南北跨纬度近50°,大部分在温带,南部小部分在热带,没有寒带 2、中国的疆域:

⑴ 面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。

⑵ 领土四端点

最北端:黑龙江 河以北黑龙江主航道中主线(纬度 ) 最南端:南海 群岛上的曾母暗沙(纬度 ) 最东端:黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处(经度 ) 最西端:新疆 高原(经度 )

南北跨纬度近,约5500千米,东西跨经度多、约5000千米,是一个地域辽阔、自然环境差异十分显著的国度。 3、疆界和邻国

⑴ 陆界和邻国:

我国陆上国界长达2万多千米,共有14个陆上邻国,从鸭绿江口开始到北仑河口依次为朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南(参照地图册找出来)。

[注意]我国已于2004年3月承认锡金是印度的一个邦。 ⑵ 海上疆界和隔海相望国家:

与我国隔海相望的国家有:韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚 [合作探究]

[分组讨论] 1、分析我国的纬度位置对经济发展有何益处?

我国领土南北跨越近50个纬度,这样的纬度位置,使我国具备复杂多样的气候,为发展多种农业经济提供了有利条件。

2、[读图]读“中国政区图”,算一算我国领土东西跨越多少经度,分属几个时区。

[提问]夏季,当北京时间为6点时,我国东部的乌苏里江和西部的帕米尔高原各是什么景象,为什么? 我国东西跨越60多个经度,由于地球自转,东边的地方时刻早,当北京时间为清晨6点时,最东端乌苏里江的地方时约为早7点左右,最西端的帕米尔高原的地方时则是凌晨2点52分。因此,当东部的乌苏里江已经撒满金色的晨光时,而西部的帕米尔高原则还是星斗满天的黑夜。

3、 [提问]从海陆位置来看,我国与英国、蒙古有何不同;与美国有什么相同和不同的地方? 我国位于亚州的东部,太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家;英国为欧洲西部的一个岛国;蒙古为欧亚大陆上的一个内陆国家;美国虽然与我国一样属于海陆兼备的国家,但是其东(大西洋)西(太平洋)临海洋,这与我国东临大洋,西靠大陆又有所不同。 [课堂练习]

写出下面的省区名称和简称

范文三:中国的疆域和行政区划 投稿:邓纪纫

第一节 中国的疆域

【教学目的】

1、 了解我国的地理位置及其优越性,我国领土的范围和面积。

2、 能在图上量算我国东西两端、南北两端的直线距离。

3、 通过讲述我国的疆域,对学生进行热爱社会主义祖国的教育,进而激励他们为保卫祖国、建设祖国而努力学习的雄心壮志。

【教学重难点】掌握我国优越的地理(纬度)位置和辽阔的国土,学会分析与评价一国地理位置的方法;地名的空间观念的建立。

【教学方法】讲授法、谈话法、读图法。

【教学用具】地球仪、中国的疆域图。

【课时按排】1课时。

【教学过程】

(一)引入

整个初一学年我们学习了《世界地理》,这学期开始我们要学习《中国地理》。我们先来看一下目录,本书共有6章内容,今天我们就来学习ch1中国的疆域和行政区划。疆域是地理环境特点形成的前提条件;行政区划是掌握中国各地理事物空间分布的基础。这一章的内容对于以后各章节的学习都是非常重要的。首先学习§1中国的疆域。

(二)讲解新课

一、从世界看中国(地图册P1“中国在地球上的位置”:)

1、 半球位置:东半球、北半球(why?)

2、 海陆位置:亚洲东部、太平洋西岸(P2“想一想”:)

①因为20°W和160°E的经线圈是东西半球的分界线,我国位于20°W以东、160°

E以西,所以属于东半球;赤道是南北半球的分界线,我国位于赤道以北,所以又属于北半球。

②朝鲜、韩国、日本、菲律宾、越南、马来西亚

二、我国的疆域(——国家领土,着重面积大小)P2“读图”:

1、 辽阔的疆域:960万km2 、No.3

2、 四端(四至):地图册P1“中国的疆域”(结合彩图1234)

东端、北端以河流为国界。由于河流有个不断发育、变化的过程,河道不是固定的,

而是变化移动的,因此以河流为国界时,均以主航道的中心线为界。

西端国界有一段未定界,所以为73°E附近。

∴南北跨度约50°,温带、热带;东西跨度约60°,5个时区。

3、 纬度位置的优越性:为我国发展多种农业经济提供了有利条件。

(三)练习巩固(P3“做一做”:)

①2月,黑龙江冰天雪地,海南春耕大忙时期。因为我国南北跨纬度很大,南北气候差异大,形成不同的自然和人文景观。夏季6:00,乌苏里江洒满阳光,帕米尔高原星斗满天、明月高悬。因为我国东西经度跨度约60°,由于地球自转,东边地点的地方时刻早。(我国东西两端点的地方时相差4h8m40s。北京时间地方时6:00时,我国最东端地方时7:00:40,最西端地方时2:52。

②5000km(15.6cm)。

③5500km(50°)。

三、我国濒临的海洋(360万km2)

地图册P1“中国的疆域”:

1、 我国东部濒临的四海一洋:渤海、黄海、东海、南海∈太平洋

渤海在渤海海峡以西;长江口北岸是黄海与东海的分界;台湾海峡属东海,海峡以南为南海。

2、 领海与内海

领海:指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。

内海:政治地理和自然地理两个范畴的概念。

政治地理上的内海概念是指国家内水的一部分。它包括各海港,领海基线以内的海域,以及为陆地所包围但入口较狭的海湾和通向海洋的通道(海峡)等。内海处于沿海国主权之

下,沿海国有权关闭内海,不让外国船只进入,或规定进入内海必须遵守的规则。——渤海、琼州海峡(课本)

自然地理上的内海概念,是指深入大陆内部的海,面积不大,仅有狭窄的水道与大洋相通,而且海水较浅。——渤海

3、 半岛、岛屿、群岛

大陆海岸线18000多km。

半岛:辽东半岛、山东半岛、雷州半岛

岛屿:台湾岛、海南岛

群岛:舟山群岛、南海诸岛:东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛

P4“想一想”:从海陆位置看:英国是岛国,蒙古是内陆国,中国与美国是海陆兼备

的国家,但又有不同。我国是面海背陆,一面临海,即东临太平洋;而美国则濒临三大洋,其本土东临大西洋、西临太平洋,阿拉斯加州北临北冰洋。

4、 我国海陆位置的优越性

(1)有利于农业生产。

(2)便于发展海洋事业。

(3)陆上交通便利。

(过渡)了解了我国的疆域和临海后,我们来看一下我国周围的国家。

四、陆界和邻国

地图册P1“中国的疆域”:

1、 陆界

我国有漫长的陆上国界,20000多km,有众多邻国。

2、 邻国

广义的邻国概念,在陆上是指两个国土相连的国家,在海上是指隔海相望的国家。

陆上邻国(15):东:朝鲜,北:俄罗斯、蒙古,西北:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,西:阿富汗、巴基斯坦,西南:印度、尼泊尔、锡金、不丹,南:缅甸、老挝、越南。(在地图上看不到我国与巴基斯坦直接相邻,而是同克什米尔为邻。中巴两国政府于1963年正式划定了边界线,我国同巴基斯坦的边界,就是指我国与巴基斯坦实际防务的克什米尔地区相接的边界。)

海上邻国(6):东:韩国、日本,东南:菲律宾,南:马来西亚、文莱、印度尼西亚。

(三)小结

我们学习了中国的地理位置和疆域,重点掌握我国纬度位置的优越性和疆域四端。

这节课我们学习了我国的濒临的海洋及邻国,涉及到很多地名及位置,要求大家能够形成正确的空间观念,并且学会评价一个国家的地理位置。

【板书设计】

第二节 中国的行政区划

【教学目的】

1、了解我国现行的三级行政区划,熟悉34个省级行政区的名称、简称、行政中心

和位置。

2、培养学生阅读并使用中国政区地图的能力。能在中国政区填充图上填注我国34

个省级行政区的名称。

3、通过讲述我国的行政区划,对学生进行热爱社会主义祖国的教育,进而激励他们

为保卫祖国、建设祖国而努力学习的雄心壮志。

【教学重难点】34个省级行政区的名称、简称、行政中心和位置;34个省级行政区的名称、简称、行政中心和位置;我国政区分布的空间观念。

【教学方法】讲授法、读图法、谈话法

【教学用具】中国政区图

【课时按排】1课时

【教学过程】

上节课我们学习了中国的疆域,明确了我国的位置和范围。这节课我们继续学习我国内部各区域的位置和范围。

【板书】第二节 中国的行政区划

【讲解】什么是行政区划呢?举个例子,我要在学校里找一个同学,你会告诉我他在某年级某班,甚至明确到第几小组第几个,之所以这样分是为了学校管理的方便。一个国家为了便于管理,也会将国土分为若干个地区,并设立若干个级别,这就是行政区。

【板书】一、三级行政区划

【启发引导】请同学们看教科书第5页,填写自己的户口所在地。(找几位学生将填写结果念给全班听)

【出示投影片】

省(自治区、直辖市)

县(自治区、自治洲、市) 区

乡(民族乡、镇)

特别行政区我国区域分为三级行政

【总结归纳】 我国采用的是省、县、乡三级行政区划,就像我们学校里的年级、班级、小组一样,上一级区划包含若干个下一级区划。这里的自治区、自治州、自治县和民族乡是民族自治地区。除此以外,国家根据特殊需要,还可设立特别行政区。

【转折过渡】 行政区划是非常重要的,在我们的日常生活和工作中都会应用到,更是我们学习中国地理的基础。在三级行政区划中,最重要的是省一级的行政区,在今后的学习中会经常用到,下面我们就来学习省级行政区的名称和位置。

【板书】二、省级行政区

【拼图讲解】教师在黑板上按照课本第7页的顺序,在黑板上用吹塑纸完成中国政区演示拼图。(学生在教师排出某个省的同时,在课本的“中国行政区划简图”上找出这个省的名称)

【教师提问】你认为我国的省级行政单位可分为几种呢?每一种的数量是多少呢?

学生讨论、回答。

【教师总结】我国共有23个省、5个自治区,4个直辖市、2个特别行政区,总计34个省级行政单位。

【教师提问】同学们能不能想办法来记住这些名称呢? (学生讨论、回答。 )

【转折过渡】下面我们通过一组竞赛游戏来记住这 34个省级行政区的名称和位置。下面先给同学们几分钟时间来熟悉这些省区。

【组织学生竞赛】竞赛以小组为单位计分,每轮各小组派一名代表回答问题,答对加 10分,答错不得分。

第一轮:教师在黑板的拼图上任意指出五个省区,请学生回答它们的名称。

第二轮:教师说出任意五个省区的名称,请学生将相应的省区图块从黑板上取下来。 第三轮:教师任意拿出五个省区图块,请学生根据图快的形状判断各是哪一个省区。 第四轮:教师说出任意五个省区的名称,请学生将图块放在黑板上相应的位置上。 第五轮:教师利用省区的特点提问,如:与四川省相邻的有哪些省区?黄河的入海口位于哪个省区?长江发源于哪个省区?与缅甸接壤的有哪些省区?„„

【教师简评竞赛结果】

【转折过渡】我们有的同学除了有自己的大名之外还有一个小名,各个省区也有自己的小名。我们称为省区的简称。

【板书】三、各省级行政单位的简称

【讲解】为什么除了全称之外还要有一个简称呢?因为在有的场合使用全称很不方便,比如汽车的牌照上首先要有各省区的名称,然后是阿拉伯数字编号。试想如果车牌写上各省区的全称会很繁琐,如“新疆维吾尔自治区12345”这将是多么大的牌照呀!所以我们为每个省级行政单位都起了一个小名,也就是简称。

【读表提问】学生读教科书中“省级行政单位的名称、简称和行政中心”表,思考这些简称是怎么来的,找到记忆方法。

(学生根据学过的历史知识和常识,分组讨论回答,能说出几个就可以。)

【课堂小结】 (略)

【练习反馈】 指导学生完成教科书第7页的“想一想”和第8页“做一做”。

范文四:中国的疆域和行政区划 投稿:钱痰痱

中国的疆域和行政区划

高二文科__班 姓名_____ 学号___

【学习目标】

1.中国的地理位置及其优越性。

2.国土构成;领土面积和疆域的四至点;领海、内海;主要的半岛、岛屿海峡;陆上邻国和隔海相望的国家。 3.行政区划:三级行政区划的设置;34个省级行政单位的全称、简称、行政中心和位置(大致的经纬度)。

一、中国的位置与范围

1、中国的海陆位置:______洲东部,______洋西岸。 2、中国的经纬度位置:

我国领土四个端点:最北端(54°N)__ ;最南端(4°N)__________________;(南北跨纬度近50度)最东端(135°E)__________________________;最西端(73°E)___________________(东西跨经度近62度)

3、我的四个海自北向南依次为___________________________,其中____________是内海; 两个海峡是_______海峡和________海峡;三大岛______岛、______岛______岛; 三大半岛______半岛、_____半岛、______半岛;

4、我国陆地面积_______Km2

,领海面积300万 Km2

,大陆海岸线长18000Km,陆上国界长22000Km;陆上邻国有_____个,隔海相望国家有____个。

5、读上图完成下列表格

6、中国的行政区划

省、县、乡三级。中国有 个省、 个自治区、 个直辖市、 个特别行政区。 二、练习题

1、我国纬度最高和最低的省分别是

A黑和琼 B黑和粤 C新和台 D内蒙古和琼

2、2008年12月15日22分,我国太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭将“遥感卫星五号”成功送入太空。太原卫星发射中心所在的省区与其简称连线正确的是:

A陕西-----陕或秦 B甘肃------甘或陇 C山西-------晋 D四川------川或蜀

3、我国陆地面积与哪个大洲面积差不多? 《中国城市竞争力报告》依据居住环境、生态环境等14项指标,对我国200个城市2006年度宜居

状况做了评估。下图中数字是前30名的城市在各省级行政区的分布个数。读图回答11~12题。 A欧洲 B大洋洲 C南极洲 D南美洲

4、小明的中国行政区拼图掉了一块,空缺位置的右边是江西,左边是贵州,上面是湖北,下面有两广,缺失的这块是哪个省区?

A湖南 B四川 C重庆 D安徽 读图2我国四个省级行政区轮廓图,回答5—6题。

5、小李同学的家乡,每年有两次阳光直射现象,他家乡所在的省份可能是

A.甲或乙 B.乙或丁 C.甲或丙 D.丙或丁

6、小陈同学在超市购买了一瓶矿泉水,商标上注有“黑卫食证字[2007]第××06”字样,于是他

判断此矿泉水注册的省份是 A.甲省 B.乙省 C.丙省 D.丁省

7、2003年统计数据显示:西藏国土面积为122万平方千米,人口270万;江苏国土面积为10.26万平方千米,人口7406万。下列叙述错误的是

A.西部地区人口密度小,东部地区人口密度大 B.西藏自治区面积大,所以人口密度也大 C.江苏省地处沿海发达地区,所以人口多 D.平原地区人口多,高原、山地人口少

8、某区域的主要特征是:“三山夹两盆”的地形,气候干旱,油气资源丰富等,该区域是 ( )

如右图表示“我国地理‘四极’特征变化趋势”。回答9~10题。 9下列因素对“四极”形成影响不大的是 ( ) A.纬度位置B.海陆位置C.地形起伏D.洋流

10“红色产业”是指红花、番茄、枸杞等农产品的生产及其加工产业的统称。下列地区中最适合发展该产业的是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

11、前30名城市个数较多的省级行政区组合是( ) ①湘、粤、闽 ②苏、皖、鄂 ③京、辽、鲁 ④沪、浙、赣

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

12、西北地区的城市未排入前30名,其主要限制因素可能是 ( )

①自然条件 ②旅游资源 ③城市建筑 ④生态环境 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

13、读图,E纬线穿过的我国省级行政单位有( ) A.山东省、河北省、山西省、甘肃省、新疆维吾尔自治区 B.河北省、山西省、内蒙古自治区、甘肃省、青海省 C.辽宁省、河北省、山西省、甘肃省、新疆维吾尔自治区 D.江苏省、河南省、陕西省、宁夏回族自治区、青海省

范文五:中国的疆域、行政区划 投稿:侯际陆

第一节 中国的位置、疆域和行政区划学案

【学习目标】

1、我国四至点的经纬度;

2、我国陆上主要邻国和界河;

3、我国濒临的海洋和隔海相望的国家;

4、我国省级行政单位的位置、名称、简称和行政中心。

【自主学习、合作探究】

一、 中国的位置和疆域

(一) 位置

1、经纬度位置(在图上标出经纬线度数)

(1)国土四至

东:135°E,黑龙江与乌苏里江主航道交汇处;西: 东西跨经度 相距

南: ;北: 南北跨纬度 相距

(2)半球位置:

(3)五带位置:

(4)特殊经纬线

北回归线穿过我国哪些地区:

大致通过我国秦岭淮河一线(即我国南北方分界线)的纬线是: 北京市的经纬度坐标:2、海陆位置

中国位于亚洲东部,太平洋西岸。这样的海陆位置的优越性:

1、写出我国三大半岛名称:2、写出我国三大岛屿名称:(a、b、c)3、写出我国主要群岛名称:4、写出我国临海(五大海区)及界限:

(1)A B C D ,以及台湾岛东南的海域。

AB的界限BC的界限CD的界限

(2)我国最大盐场和最大渔场:

(3)我国岛屿最多的海域是:

5、写出我国两个内海:6、找出出我国主要海峡、海湾:台湾海峡、琼州海峡、渤海湾、北部湾

1、中国海岸线,北起中朝边界鸭绿江口,南到中越边界北仑河口。

2、在图上找出与中国隔海相望的6个国家

3、在图上找出中国的14个陆上邻国(按逆时针方向)

分段与中国相邻的国家有:

二、 中国的行政区划

1、目前我国的行政区划,主要以省(自治区、直辖市)、市(自治州、区)、县(自治县、街道)

等编制单位来划分。

2、我国省级行政单位共34个,包括(写出名称、简称和行政中心):

23个省

5个自治区 4个直辖市 2个特别行政区

3、省份了解

(1)跨经度最广的省:

(2)跨纬度最广的省:

(3)面积最大的省:

(4)新疆维吾尔自治区外临8国,由北到南,逆时针方向依次是:

(5)内蒙古自治区相邻的8省市: 陕西省相邻的8省市:

4、个别省份界限(参照《图文详解》中国地形图)

湖北、湖南 河北、河南

陕西、山西 山西、山东

福建、江西

第二节 中国的人口和民族

【学习目标】

1、我国的人口总数和人口分布特点;

2、我国的人口政策;

3、我国56个名族及分布特点。

【自主学习、合作探究】

一、中国的人口

1、人口问题(人口特点)

2、人口数量

(1)中国人口总量占世界的第一位。人口基数大,每年新增人口多。世界上人口过亿的11个

国家有:

(2)人口数量过多,会产生哪些负面影响: 3、人口分布

我国人口分布不均,人口密度地区相差悬殊。我国人口地理界限是:从 到 。此线以 人口密度大,此线以 人口密度小,原因是:

4、人口政策

基本国策: 。基本内容:

二、中国的民族

1、民族构成

(1)中国共有56个民族,55个少数民族。汉族人口占总人口 ;少说民族中, 族人口

最多。人口过400万的少数民族有:壮族、满族、回族、苗族、维吾尔族、彝族、土家族、蒙古族、藏族。

(2)我国少数民族最多的省是:

2、民族分布

特点:

3、民族特色了解

火把节 赛马 泼水节 孔雀舞

【课堂检测】

1.关于我国地理位置的正确叙述是 ( )

A. 我国位于亚洲东部、太平洋的西岸 B.我国领土的最北点是黑龙江北部的漠河

C.我国领土的最东点是台湾岛的最东端 D.我国领土的最南点是南沙群岛的曾母暗沙

2.在我国陆上邻国中,与我国有两段不连续疆界的是 ( )

A. 朝鲜、哈萨克斯坦 B.俄罗斯、印度 C.巴基斯坦、老挝 D.蒙古、阿富汗

3.台湾海峡属于 ( )

A. 东海 B.渤海 C.黄海 D.南海

4.下列与我国隔海相望的国家中,人口最多、面积最大的是 ( )

A.日本 B.菲律宾 C.文莱 D.印度尼西亚

5、我国纬度最低的省级行政单位是( )

A、黑 B、鲁 C、港 D、琼

6、3月21日时,我国最早迎来日出的省份是( )

A、黑 B、新 C、琼 D、台

7、下列省区的名称、简称与行政中心的组合,正确的是( )

A、吉林省—吉—吉林 B、广东省—广—广州

C、贵州省—贵—贵阳 D、山东省—豫—济南

8、我国人口的分布特点是( )

A、东南多,西北少 B、内陆多,沿海省

C、西部多,东部少 D、盆地多,平原少

9、我国人口政策的基本内容是( )

A、控制人口数量,提高人口素质 B、晚婚、晚育、少生、优生

C、从东南向西北迁移,使人口均匀分布 D、控制城市人口,向农村发展

10、我国少数民族主要分布在( )

A、东北、西北、华北 B、东北、东南、西南

C、东北、西南、西北 D、西北、西南、东南

11、(2009年高考广东理科基础卷) 图12

表示1997—2005年中国彩电产量增长率

的省际差异状况。读图判断,下列叙述正

确的是

A.四川的增长率大于广东

B.上海的增长率大于天津

C.江西的增长率小于山西

D.辽宁的增长率小于甘肃

12.侨胞的原籍最多的省(区)是( )

A.广东省、福建省 B.广西壮族自治区、云南省 C.台湾省、海南省 D.浙江省、上海市

【补充学习】

认识我国省级行政单位的轮廓图(名称、简称、行政中心)

范文六:中国的疆域与行政区划 投稿:宋殃殄

中国的疆域与行政区划

一单选题

1.下列关于我国地理位置及其优越性的表述,不正确的是:( )

A、我国位于亚洲东部、太平洋西岸

B、我国东临太平洋,东部广大地区雨量充沛,利于农业生产

C、我国主要位于热带

D、我国领土南北跨纬度近50度,南北气候差异大,为发展农业经济提供了有利条件

2.我国的内海有 ( )

A、渤海、黄海 B、黄海、东海 C、东海、南海 D、渤海、琼州海峡

3.下列国家中与我国陆上接壤的是 ( )

A、白俄罗斯 B、日本 C、印度 D、乌兹别克斯坦

4.下列连接正确的是 ( )

A、①—粤 B、②-蜀 C、③-晋 D、④-宁

5.既与渤海相邻又与黄海相邻的是: ( )

A、辽宁、河北 B、河北、山东 C、辽宁、山东 D、山东、江苏

6.我国少数民族集中分布的地区是:( )

A、东北、东南、西北 B、西南、西北、东北

C、西南、西北、东南 D、东北、西南、东南

7.我国人口的突出特点 ( )

A.人口基数大,人口增长快 B.人口基数大,人口增长慢

C.人口基数小,人口增长快 D.人口基数小,人口增长慢

8.我国关于人口问题的国策是:( )

A、控制人口数量 B、提高人口素质 C、实行计划生育 D、晚婚、晚育

9.我国首都所在的是 ( )

10.跨经度和跨纬度最多的省级行政区的简称分别是 ( )

A、藏 新 B、内蒙古 琼 C、陇 琼 D、内蒙古 新

11.我国人口地理分界线(即人口密度线) ( )

A、漠河-腾冲 B、黑河-腾冲 C、哈尔滨—昆明 D、辽河-腾冲

1

12.下列海域中,属于中国内海的是( )

A、渤海和台湾海峡 B、北海和琼州海峡 C、渤海和琼州海峡 D、渤海和多佛尔海峡

13.人口最多的少数民族 ( )

A、藏族 B、壮族 C、苗族 D、回族

14.我国濒临的海洋,从南到北依次是 ( )

A、渤海、黄海、东海、南海 B、黄海、渤海、南海、东海

C、南海、东海、黄海、渤海 D、东海、黄海、渤海、南海

15.关于下列四个省(区)的说法,正确的是 ( )

A、①省南部濒临的海域是东海 B、我国领土的最东端、最北端都在②省

C、③省的行政中心在太原 D、④省的简称是川或蜀

16.少数民族人口数量在500万以上的一组 ( )

A、壮族、傣族、土家族 B、藏族、朝鲜族、回族

C、壮族、彝族、土家族 D、满族、高山族、蒙古族

17.我国的34个省级行政单位中,全部位于热带的是 ( )

A、海南省 B、青海省 C、云南省 D、广东省

18.我国下列省级行政区中,有两个简称的是 ( )

A、湖北、湖南 B、西藏、台湾 C、山西、吉林 D、四川、云南

19.实行计划生育后,我国每年新增人口数仍然很大,其根本原因是( )

A、人口基数大 B、计划生育政策落实得不好C、人口增长已失控 D、人口出生率高

20.下列省区的轮廓与其简称组合正确的是 ( )

A、①-湘 B、③-鄂 C、②-豫 D、④-鲁

21.秦晋之好涉及的两个省区是指 ( )

A、山西和甘肃 B、四川和甘肃 C、陕西和山西 D、贵州和云南

22.下列省份与濒临的海的连线,正确的是 ( )

A、辽宁、河北、山东——渤海 B、辽宁、山东、江苏——东海

C、江苏、安徽、山东——黄海 D、浙江、广东、广西——南海

23.今年十一黄金周,花果山景区接待了全国各地的游客,大部分游客来自河南、山东、2

湖北、上海,请写出这几个省的简称 ( )

A、粤、晋、川、琼 B、甘、闽、湘、沪 C、豫、鲁、鄂、沪 D、赣、黔、桂、浙

24.中国是世界上邻国最多的国家,陆上邻国有 ( )

A、13个 B、14个 C、15个 D、16个

25.山东半岛和辽东半岛所环抱的水域是( )

A、黄海 B、渤海 C、东海 D、南海

26.我国幅员辽阔,东西相距5000多千米,跨经度60多度,就造成了( )

A、同一座山不同景观 B、同一季节不同衣着

C、同一时刻不同景象 D、同处平原不同耕作

27读中国部分区域略图,回答下列问题。

(1)邻国与隔海相望的国家:

① ②

③ ④

(2)临海:⑤ ⑥ ,

属于我国内海的 。(填序号)

(3)省级行政区的简称:

甲 ,乙 , 丙 , 丁

(4)甲乙丙三个省级行政区分布的少数民族有 。

(5)丁省级行政区所属的温度带是

(6)从图中看出我国与岛国日本和内陆国蒙古相比较,其海陆位置的优越性表现在哪里?

(1)20世纪70年代以来,中国人口增长的特点是 ,其主要原

3

因是 。

(2)中国人口方面的基本国策是 。

29.如图是中国空白政区图,读图回答下列问题:

(1)北回归线自西向东依次

过 、 、 、 。

(填省区简称)

(2)①是 (填

省区全称),与其接壤的最大内陆国是 。

(3)2012年9月7日云南彝

良发生了5.7级地震。将云南

在图中表示出来。

(用斜线表示)

(4)③是 海;

④是 海峡。该海峡西侧的省区是 。

(5)我国陆上国界线长达20,000多千米,相邻的国家有14个,其中⑤ 是(国家);我国海岸线长达18000多千米,与我国隔海相望的国家有6个,其中

⑦是—— (国家)

4

范文七:中国的疆域和行政区划 投稿:毛彃彄

第一单元 中国的疆域和行政区划

[学习任务]

1、掌握我国的地理位置:海陆位置、经纬度位置;理解地理位置的重要意义。 2、理解我国的国土由领土、领海、领空三部分组成;记住领土面积、领海范围。 3、在中国地图上,能找到我国的最东、最西、最南、最北四个端点,并估算距离。 4、在中国地图上,能找到我国的重要海域、半岛、岛屿、邻国。

5、掌握我国行政区域三级划分方法及34个省级行政区的轮廊、简称、行政中心名称。 6、能简绘中国地图,并画出长江、黄海、珠江及重要的经线与纬线。

[老师指点]

2、我国国土构成:

2

“我国国土面积为960万km”,这种说法是错误的,一个国家的国土面积包括该国的陆

2

域,领海与领空三部分,应该说我国的陆地面积为960万km,仅次于俄罗斯、加拿大,居世界第三位。领海是指从海基线向海上延伸到12海里的海域,其中只有渤海与琼州海峡全部在我国领海范围之内,为我国的两个内海。

3、我国的邻国:

我国已承认锡金是印度的一部分;东帝汶已独立,因此我国邻国如下: 这是学好中国地理,特别是中国区域地理的基石,必须下苦功,但要“死记”与“巧记”相结合。轮廓形状的记忆方法:一要多看,甚至多画;二是把轮廊形状形象化,如山西呈“平行四边形”、陕西象“蹲着的兵马俑”等;三是对各省区轮廓进行比较记忆,如吉林与湖北;四是多做拼图游戏。对简称的记忆可以分类进行:从全省名中取字、以河流或山脉作名、以历史名称取名等;其中特别要注意有的省级行政区有两个简称。行政中心的掌握,可以借助铁路线作串联记忆,如在京沪线上有北京、天津、济南、南京、上海。各行政区之间的相互位置的记忆不妨用以下游戏帮助掌握:用一张硬质白纸片,中间以正方形或长方形的形式裁空,制成一张中空小纸片,把小纸片任意框在中国行政区划图中,形成一幅局部地图,从而辩认各行政的位置。

[学会解题]

N

1、读我国局部地区经纬网图, 不在图中阴影区内的城市有( )

A、石家庄 B、南京 0

30N

C、南昌 D、郑州

[解析]

0000

对40N、30N、120E、110E等几条经纬线大致穿过的地区有相当的熟悉。同时要有“把局部地图放到整体地图中去”的解题思想,如果能简绘中国地图,且标出以上重要的经线与纬线,则解答该题更是易如反掌。 [答案] C

2、读下图回答并完成下列要求:) ① ② ③ ④ (1)图内四个省中临海的有 ,临 海;纬度最高的是 。 (2)四个省中,有热带分布的是: 、 。(写省名) [解析] 该题主要考查对我国省级行政区轮廓及其地理位置的掌握程度。要求学生能熟悉我国海沿的主要省区,对我国温度带的分布范围有相当的撑握。 [答案](1)② 南海 ④ (4)① ④

[自我检测]

一、单选题:

1、下列省区中濒临两个海域的是( )

A、台湾和海南 B、上海和福建 C、辽宁和山东 D、河北和广西 2、下列有两个简称的省级行政区是( )

A、四川 B、江苏 C、江西 D、广西 3、与三个自治区相领的省级行政区是( )

A、四川省 B、青海省 C、甘肃省 D、陕西省 4、以本省主要河流为其简称的省是( )

A、湖南 B、山西 C、山东 D、湖北 5、下列国家中,与我国隔东海相望的是( )

A、韩国 B、菲律宾 C、马来西亚 D、日本 6、与我国云南接壤的国家,由东向西依次为( )

A、缅甸、印度、不丹 B、孟加拉、老挝、越南 C、越南、老挝、缅甸 D、缅甸、越南、老挝 7、我国跨越的时区从( )

A、东四区到东八区 B、东五区到东九区 C、东三区到东七区 D、东五区到东十区 8、全部位于热带气候区的省级行政区是( ) A、粤 B、台 C、滇 D、琼 9、属于我国内海的是( )

A、渤海和黄海 B、东海和南海 C、渤海和琼州海峡 D、东海和黄海 10、下列说法正确的是( )

A、我国位于亚州东部,且西临太平洋 B、北极圈从我国北部穿过 C、我国大部分领土在低纬度

D、我国位于东半球,领土大部分在东经度范围内 11、一年中太阳有两次直射的省级行政区是( ) A、桂 B、蜀 C、黔 D、秦 二、综合题:

12、读右中国行政区划图,完成各题(填字母) (1)纬度最高的省区是 ;

跨经度最广的是 。 (2)海拔最高的是 ;

B

喀斯特地貌发育的是 。 (3)面积最大的是 ;

特区最多的是 。

(4)水土流失严重的是 ; 多红壤的是 。 13、填写下列表格:

第二单元 中国的民族

[学习任务]

1、 理解我国是一个多民族的国家,共有56个民族。

2、 掌握我国的民族政策,了解少数民族的一些风俗习惯。 3、 掌握我国民族分布的主要特点及主要少数民族的地区分布。

[老师指点]1、我国100万人口以上的少数民族:

我国100万人口以上的少数民族共有18个,其记忆可以从三个方面去完成:一是记住五大省级自治区的主要少数民族:藏族、壮族、回族、蒙古族、维吾尔族和哈萨克族;二是用谐音法记住10个,即“苗家潮布衣摆满泥窑洞”——苗族、土家族、朝鲜族、布依族、彝族、白族、满族、哈尼族、瑶族、侗族;三是记住另外二个:傣族和黎族,其中壮族人口最多。

2、我国各地区的主要少数民族:

五大自治区的主要少数民族比较容易记忆,从自治区名称上便可知,其他如下:

3、我国各民族的分布特点:

汉族:遍及全国,主要集中在东部与中部

少数民族:主要分布在西南、西北和东北等边疆地区 总特点:各民族大杂居,小聚居

西南地区是我国少数民族聚居最多的地区 4、华侨与华人:

华侨:旅居国外,但仍然没有取得居住国国籍的中国人 华人:旅居国外,取得了居住国国籍的中国人,如美籍华人 我国的两个侨乡:福州与广东(闽粤——记“明月”)

[学会解题]北回归线从西向东穿过的省(区),与下列民族排序相同的是( )

A、高山族 汉族 壮族 傣族 B、汉族 壮族 傣族 高山族 C、壮族 傣族 高山族 汉族 D、傣族 壮族 汉族 高山族

[解析]解答此题,必须分二步思考:一是北回归线自西向东穿过哪些省区;二是过此省区的主要少数民族是哪个。既考查同学对行政区的掌握状况,又考查我国少数民族的主要分布。北回归线自西向东穿过的省区有云南、广西、广东和台湾,(如果不按方向记,可借用“东西南北”四字记忆,其中北表示台湾,因其省会是台北。)高山族主要分布在台湾,壮族主要分布在广西,傣族主要分布在云南。

[答案]D

[自我检测]

一、单项选择题:

1、被称为侨乡的两个省是( )

A、鄂、湘 B、闽、浙 C、闽、粤 D、粤、台 2、我国生活在牧区的少数民族是( )

A、蒙古族、朝鲜族、布依族 B、维吾尔族、苗族、哈尼族 C、藏族、维吾尔族、朝鲜族 D、藏族、哈萨克族、蒙古族 3、下列少数民族与其节日、宗教连线正确的是( )

A、黎族——火把节 B、傣族——泼水节 C、维吾尔族——佛教 D、藏族——伊斯兰教 4、我国少数民族主要分布在( )

A、人口密度大的东部季风区 B、经济发展速度快的沿海地区 C、东北、华北和西北等北方地区 D、西南、西北和东北边疆地区 5、关于我国少数民族的叙述,正确的是( )

A、我国有56个少数民族 B、少数民族与汉族的分布界线明显 C、各民族分布特点是大杂居、小聚居 D、东北地区集聚的少数民族最多

6、海南岛中部山地丘陵区的少数民族风情是开发中的旅游资源之一,其主要少数民族是

A、高山族 B、傣族 C、黎族 D、侗族

7、为了促进西南地区少数民族的脱贫致富,已建成的一项重要的扶贫工程是

A、西电东送 B、南昆铁路 C、南水北调 D、西气东输 8、傣族的民居——竹楼的修建主要是为了适应当地的

A、地形 B、气候 C、水文 D、土壤 9.“高空低瞰山成浪,个个峰蒙白玉中。大地苍茫如锦绣,宝藏开采待新民。”是指

A.蒙古族为主的内蒙古高原 B.彝族为主的云贵高原 C.回族为主的黄土高原 D.藏族为主的青藏高原 10、在我国的少数民族中,人口最多的是

A、壮族 B、回族 C、维吾尔族 D、蒙古族

二、综合题

D B

第三单元 中国的地形

[学习任务]1、掌握我国地形地势的三大特征(地势、类型、山区)

2、掌握主要山脉的分布与走向

3、掌握四大高原,四大盆地,三大平原,主要丘陵的分布范围,组成及主要特征 4、 理解地形对中国自然环境和经济发展的影响 5、 掌握中国地震带和火山的分布、防灾减灾的对策 [老师指点]1、我国地形地势的三大特征:

地形与气候是形成中国自然地理特征的两大基础,掌握中国地形的总体特征是有助于整体把握中国地形基本特点,中国地形特点可以从以下三个方向去把握:一是地形类型多种多样,山地、丘陵、平原、高原、盆地五大地形齐全;二是地势西高东低,呈三级阶梯分布;三是山区面积广大,约占全国面积的2/3。

3、掌握主要山脉、四大盆地、三大平原、四大高原及主要丘陵的分布。

熟练掌握中国主要地形的分布是正确解答有关中国地理题的关键之一。掌握的方法:一是多看地形图;二是多填空白地图;三是多在行政区图上画出主要的山脉,从而认清其他地形区的范围;四是多默图。

4、掌握主要地形区的范围、组成与特征:

1、我国三大自然区地势高低、地貌类型、地貌单元不同。结合所学内容完成下列各题。 (1)将下列描写地貌特征的词句序号,填入表中相应空格内①千沟万壑 ②沙漠、戈壁

广布 ③我国面积最大的盆地 ④海拔最高的盆地 ⑤地面坦荡 ⑥地面崎岖 ⑦边缘有绿洲 ⑧雪山连锦、冰川广布 ⑨内部低山丘陵起伏 ⑩喀斯特地貌发育

(2)将我国三大自然区的代号填入表里相应空格里( ) A一东部季风区 B—西北干旱半干旱区 C—青藏高寒区 (3)将我国三级地势阶梯的代号填到表中相应空格里。

征的异同点。

(2)(3)要把握各地形区的空间分布和三大自然区的位置、范围和界线。 答案:

2(1)A、B、C三地形区中,A是

;B是 ;C是 。 (2)夏季气温最低的是______,原因是______;冬季气温最高的是____________,原因是______;气温日较差最大的是______。

(3)A、B、C三地区中,降水量最大的是______,原因是______。 (4)A、B、C三地中种植甘蔗条件最好的是______,原因是______。 [解析] 在解答以地形剖面图为载体的题型时,一种很重要的方法是把剖面线恢复到“心里地图”中,利用平面图结合剖面图中的各种信息解决地理问题。因32°N穿过我国的青藏高原、四川盆地与长江中下游平原,故(1)题便可迎刃而解。解答(2)题时,要能发现该小题主要考查海拔与气温之间的关系。(3)题主要考查我国降水量的空间分布规律,即东多西少、北少南多,答案是C。(4)题考查三个地形区热量的比较,特别是冬季气温的比较。

[答案] (1)青藏高原 四川盆地 长江中下游平原 (2)A 海拔最高 B 四

周有高大山脉的阻挡,受冷空气影响程度小 A (3)C 距海洋最近,受夏季风影响时间长 (4)B 夏季高温,降水丰富;冬季因四周有高大山脉的阻挡,受冷空气影响程度小,气温偏高

[自我检测]

一、单项选择题

1、关于我国的地势特点的说法,正确的是( )

A、地形多种多样,山区面积广大 B、西高东低,呈阶梯状分布 C、多山地高原,四周低、中间高 D、西高东低,山脉呈东西向分布 2、下列城市中,位于我国地势第二级阶梯上的( )

A、包头、太原、昆明 B、哈尔滨、北京、重庆 C、西安、长沙、南宁 D、贵阳、乌鲁木齐、西宁 3、我国东西走向的山脉有( )

A、冈底斯山、横断山、大兴安岭 B、天山、秦岭、南岭

C、长白山、太行山、贺兰山 D、喜马拉雅山、祁连山、小兴安岭 4、地面崎岖,峰岭众多的高原是( )

A、青藏高原 B、内蒙古高原 C、黄土高原 D、云贵高原 5、介于黄土高原和华北平原之间的山脉是( )

A、秦岭 B、太行山 C、巫山 D、泰山

6、位于我国地势的第二级阶梯、地势平坦、很少有山脉分布的高原是( ) A、青藏高原 B、云贵高原 C、黄土高原 D、内蒙古高原 7、我国喀斯特地貌十分发育的高原是( )

A、青藏高原 B、内蒙古高原 C、黄土高原 D、云贵高原 8、塑造华北平原的主力是( )

A、长江 B、淮河 C、黄河 D、海河 9、下列山脉与地形区相邻的一组是( )

A、昆仑山—内蒙古高原 B、秦岭—黄土高原 C、横断山——塔里木盆地 D、巫山—东北平原

10、位于地势第三级阶梯,海拔50米以下,临渤海和黄海的形区是( )

A、华北平原 B、东北平原 C、长江中下游平源 D、山东丘陵 二、综合题

12、下图为我国西部沿东经8730’的地形剖面图,读图回答下列问题:

(1)①是 山脉,根据板块构造学说,它的成因是 。 (2)②是 山脉,它是我国 区与 区的分界线。

(3)④代表的地形区名称是 ,其内的 河是我国最长的内流河。 (4)⑤代表的地形区名称是 ,其内有著名的 油田。

第四单元 中国的气候

[学习任务]

1、掌握风向的表示方法:风向旗、风向玫瑰图。

2、掌握冬、夏气温的分布特点并分析成因。五个温度带的划时划分及分布区域。

3、能分析降水量的时间、空间变化特点及成因;我国季风成因,季风区与非季风区的划分、季风活动对降水影响;干湿地区的划分及分布区域。

4、掌握气候的特征:主要气象灾害及其对生产、生活的影响。

[老师指点]

1、我国冬、夏气温的分布特点及其成因。 特点表达模式:南北渐变、南北温差;

掌握表述的角度 2、温度带分布区域的记忆——借助温度带的分界线记忆。

中温带与暖温带的大致分界:大致经过辽宁中部、冀晋陕甘的北部省界、天山。 暖温带与亚热带分界:秦岭——淮河线 热带:粤台南部、海南

6、东部地区雨带的推形规律

5月中旬

6月中旬—7月上旬

月、8月 9月 10月

(南部沿海) (长江中下游地区) (华北、东北) (南下) (退出大陆) 7、重要分界线: (1)秦岭—淮河线:

1月0℃等温线;800mm年降水量等值线;暖温带与亚热带分界线,湿润、半湿润分界线;水田与旱地分界线。

(2)季风区与非季风区分界线:大兴安岭—阴山—贺半山—巴颜喀拉山—冈底斯山 (3)400mm年降水量等值线

半湿润半干旱地区分界线;牧区与农耕区分界线 [学会解题]

1、秦岭——淮河一线是( )

A、 冬小麦与春小麦主要产区的分界线 B、 农区畜牧业与牧区畜牧业分布的界线 C、 湿润区与半湿润区的界线

D、 亚热带常绿阔叶林与暖温带落叶阔叶林分布的界线。

解析:本题考查了我国重要的地理分界线“秦岭——淮河”的重要特征,要求考生理解“秦岭——淮河”南北的区域地理差异。题中A项分界线在辽宁省内,B项约为长城一线,C、D

答案:CD

2、读下列图表回答下列问题

(1)说明造成①、②两地年均温差异及①、③两地年降水量差异的原因。 (2)分析④地降水量高于⑤地的原因。

(3)分析⑥、⑦两地年均温接近,但降水量差异较大的原因。

[解析]本题主要考查读图读表能力及综合分析问题的能力。解题思路:(1)①②两地气温不同的主要因素是地势高低的差异,而①③两地降水量差异则主要是距离海洋远近造成的。(2)当看到④⑤两地位置时,第一步应能够判断出它们分别位于季风区与非季风区,第二步应想到④地还是受两种季风影响的地区。(3)从图中可知⑥⑦经纬度位置和海拔的差异都不足以引起降水量的巨大差别,细看图上有山峰的图例,便可知两地的降水与迎风坡和背风坡关系密切。

[答案](1)②地纬度较①地稍低,但其地势高,故其年均温较后者为低;③地地处我国西北内陆(非季风区),远离海洋,水汽来源少,故降水量小于①地 (2)④地地处我国西南,由于季风影响,接受部分来源于太平洋的水汽,也可以接受西南季风带来的水汽,⑤地位于内陆,水汽来源少,所以④地降水量远高于⑤地 (3)⑥、⑦两地纬度及海拔高度均接近,故年均温接近。但⑥地位于面向太平洋的迎风坡,降水量较大,⑦地位于山地的背风坡(雨影区),降水量大大降低。

[自我检测]

一、单项选择题:

1、我国冬季南北温差很大,这是由于( )

①北方太阳高度低;②南方白昼长,北方白昼短;③寒冷的冬季风对北方影响大 A、① B、①② C、①②③ D、①③ 2、我国季风区在( )

A、黑龙江省的黑河至云南省的腾冲一线以东、以南 B、大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山—线以东、以南

C、大兴安岭—阴山—贺兰山—祁连山(东端)一线以东、以南

D、大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山—线以东、以南 3、下图为我国某地区某年夏季等温线图,图中最低温区的成因主要是

C、亚热带与暖温带的界线

D、落叶阔叶林和针阔混交林的界线 6、我国气候要素的变化规律是( ) A、无论冬夏气温都是南方最高北方最低 B、降水的季节变化和年际变化都大 C、夏季风强的年份南方涝、北方旱 D、气温年较差南方大、北方小

7A、东北平原 B、华北平原 C、江南丘陵 D、四川盆地

8、我国外流区域和内流区域的河流,丰水期都在夏季,其主要原因是( ) A、受气温的影响,夏季全国普通高温 C、受季风影响,全国大部分地区雨热同期

D、东部季风区受夏季风影响,西部受夏季高温的影响

9、当地球公转经过近日点时,我国可能出现的地理现象是( ) A、华南—带进入梅雨季节 B、冷空气加强并频频南下 C、白昼越来越短 工 D、江淮地区出现伏旱天气 10、我国大陆性季风气候显著,主要表现在( ) A、夏季炎热多雨,雨热同期

B、大部分地区的气温年较差比世界同纬度地区偏大 C、大部分地区降水的季节变化较小、年际变化都较大 D、气候复杂多样,有多种多样的温度带和干湿地区

3000

读“台湾山脉”示意图,据此回答11—12题

11、下列有关该岛气候差异的分析,正确的是( ) A、降水量:ad ,b>c C、气温:a

12、台湾岛内人口较多,经济较发达的 地区在西部沿海其原因是( ) A、西部降水量多于东部沿海 B、西部光照量多于东部沿海

C、西部地形相对于东部平坦些、平原广阔些 D、河流主要由东向西流,西部径流量丰富 二、综合题

13、读下列表格数据,并结合所学知识分析我国冬夏气温的分布特点及成因。

(米)

14、读下列我国四城市气温变化曲线图,分析回答下列问题:

(1)如果这四个城市是武汉、哈尔滨、广州、北京,请判断这四幅图分别是哪个城市的气温变化曲线图:A图 B图 C图 D图

(2)一月份,四城市从南向北气温变化规律是 ,哈尔滨和广州的一月平均气温相差约 0C。

(3)七月份,哈尔滨和广州的平均气温相差约 0C。

(4)由此大致看出,我国大部分地区冬季气温分布特点是 ;其原因是 ;夏季气温分布不同于冬季的特点是 ;其原因是 。

15、根据下图中六个城市的地理位置和表中的气候资料分析,完成下列各题:

(1) 写出各城市代号所代表的城市名称:

① ② ③ ④ ⑤ ⑥

(2)上述城市中,几乎不受冬季风影响的是 、 (城市名),不受影响的原因是 。

(3)城市④⑥夏季气温并不高的原因是 。 (4)城市②的温度带是 ,干湿地区是 。 (5)城市⑤在季风区还是非季风区: 。

第五单元 中国的河流与湖泊

[学习任务]

1、掌握基本概念:外流河与内流河,外流区与内流区,外流湖与内流湖 2、掌握河流水文特征的表述方法,外流河与内流河的水文特征。 3、了解湖泊的分布及主要湖泊

4、掌握长江、黄河、珠江、京杭运河的概况 5、会分析河流的开发利用方式与治理措施

[

2、掌握河流水文特征的表述方法

一般表述角度:水位、流量、汛期、含沙量、有无结冰期 影响水文特征的主要因素:气候和植被

例如,我国南方河流的水文特征:水位较高,流量较大,汛期较长,含沙量小,无

冰期。原因:受夏季风影响时间长,流域降水多,一月均温在0℃以上;植被覆盖率较少,水土流失量较小。

4、长江与黄河:

(1)为什么说长江是我国第一大河?黄河是第二长河?一般用干流长度、干流水量、水系流域面积三项指标去分析,长江三项指标全国最大,故为第一大河;黄河长度占全国第二,流量不及珠江,故为第二长河,

(2)水力资源:

原因分析:地形—河流落差;气候—水量大小。

(3)航运价值

地形—流速

气候—水位、流量及其季节变化 河流—宽度、深度

工农业经济—运输量 人口与城市—运输量 与其他交通方式的联系

长江:地处湿润地区,流域降水量大,河流水位高,流量大;长江中下游平原地势平坦,使得河流流速较慢,江宽水深;长江流域人口密集,城镇众多,工农业经济发达,运输大;长江与其它交通线交织成网,便于联系东西、南北的交通。故长江航运价值巨大。

黄河:流域大部分处在半湿润、半干旱地区,流量小,有较长的冰期;黄河上中游,多流经高原、高山峡谷,河流落差大,水急;下游为地上河,河道窄,水不深。故黄河的航运价值不是很大。

(5)长江的忧虑——中下游——洪涝灾害

原因:可以围绕来洪、滞洪、泄洪三个角度,从自然与人为两个方面去分析原因

自然原因:①长江水系流域面积大、多支流、降水多、汛期长,长江上游与南北支流的来洪量大;②中游没有足够的调洪、滞洪场所,河道宣洪能力不足。

人为原因:①由于乱砍滥伐,长江流域植被覆盖率下降,水土流失加剧,使得流域涵

养水源、调节径流的能力下降,泥沙入江使河道不畅;②围湖造田、泥沙淤积,导致湖泊面积减少,调节能力下降。

对策: 来洪——修建三峡水库

滞洪——加固江防大堤,退耕还湖,改善流域生态环境 泄洪——整治河道(荆江段裁弯取直等),兴建分洪、泄洪工程, (6)黄河的忧虑——洪涝、凌讯 ① 下游洪涝

原因:黄河泥沙含量大,下游河道泥沙淤积形成“地上河”,容易决口。

对策:加固黄河大堤;修建分洪、泄洪工程;治理黄土高原的水土流失;利用水库进行调水调沙。

②凌汛:

产生条件:①河流纬度较高,有冰期;②河水由较低纬流向较高纬。

[学会解题]

1、读“黄河示意图”,完成下列各题: (1)黄河水的补给来源是 。

(2)黄河是北方河流,其汛期在 (月),春季在 河段易形成凌汛。 (3)黄河流域是我国缺水最严重的地区之一,与上游地区相比较,下游地区尤甚,这是因为上游地区 、 。 (4)用影阴大致画出黄河上游的两大灌溉农业区。

(5)黄河下游的主要灾害是 ;试简述消除措施。

[解析]本题以黄河流域图为切入点,系统考查河水补给、河流水文特征以及国土整治和区域发展等知识点,是对考生识记能力、理解能力和综合分析能力的考核。

(1)黄河河水有多种补给形式,但降水是其最重要的补给形式,我国东部季风区的大气降水主要是通过夏季风从太平洋上把水气输送过来的。

(2)黄河的径流量随降雨量的变化而变化,七、八月份华北地区暴雨集中,黄河常形成洪峰,使河水暴涨。形成凌汛的河段为在冬季有冰期、且自南向北流的河段。

(3)本题要求分析黄河上游地区水量丰富的原因,这类题目一般都要从自然原因和人文原因两方面探讨。

(4)本题考查对重要地形区的识记与绘图能力。

[答案](1)雨水是主要补给水源 (2)7、8两月 上游河套和下游河口 (3)流量大,水利枢纽多,能起到调节作用;人口少,工农业生产需要的水量较少 (4)略(宁夏平原与河套平原) (5)洪涝灾害 中游加强水土保持,发挥水利枢纽的调节功能 下游加固大堤

2、读“南水北调东线方案”示意图(右图)回答:

(1)在水循环的各个环节中,南水

北调工程体现人类活动对 施加的影响。 (2)在东线方案工程中,可利用 河 主干线及周边平行水道作为输水渠道。 (3)东线方案主要能缓解我国水资源最缺水的

地区(自北向南依次为) 河、 河、 河三大流域用水的紧张情况。

(4)在图中A、B、C各段输水道中,可依靠自流输水的是 段。

(5)在南水北调工程的实施中,为合理开发利用与保护水资源,必须同时采取的措施是 、 与 。

[解析]此题主要考查了人类活动对地表径流的影响知识,不过它是通过我国的十五计划中的宏伟规划——南水北调工程进行分析入手的。这里关键要从图中信息、水资源空间分布不均的规律、水资源的利用与保护等方面去综合分析。

[答案](1)地表径流 (2)京杭大运 (3)海 黄 淮 (4)A (5)节约用水 防治水污染 保护生态环境

[自我检测]

一、单项选择题

1、我国的大部分河流流入 ( ) A、大西洋 B、太平洋 C、北冰洋 D、印度洋

2、关于秦岭——淮河以南的河流的水文特征的叙述,不正确的是 ( ) A、流量大 B、汛期长 C、含沙量小 D、冬季河水结冰 3、关于我国外流河水文特征的叙述,正确的是

A.长江和黄河的含沙量均大,汛期均长 B.珠江比黄河流程短,但汛期却长

C.海河的水含沙量大,汛期长,冬季结冰 D.东北的辽河,是我国结冰期最长的河流 4、黄河中游水土流失十分严重,原因是 ( )

(1)大面积分布松疏的黄土 (2)降水集中 (3)多暴雨 (4)地表千沟万壑、支离破碎 A、(1)(2)(4) B、(2)(3)(4) C、(1)(2)(3) D、(1)(3)(4) 5、关于长江的叙述,正确的是 ( ) A、发源于冈底斯山脉 B、全长6300多千米,注入黄海 C、干流流经十个省(市、区) D、跨越我国地势的三个阶梯

6、我国淡水湖泊最多、最密集的地区是 ( ) A、青藏高原 B、华北平原 C、东北平原 D、长江中下游地区 7、关于我国内流河的叙述,不正确的是 ( )

A、主要分布在西部干旱区 B、水源主要来自降雨 C、夏季水量最大 D、 塔里木河是最长的内流河

8、我国最大的内陆咸水湖是 ( ) A、青海湖 B、纳木错 C、洞庭湖 D、太湖

9、黄河干流没有流经的大地形区是 ( ) A、内蒙古高原 B、青藏高原 C、华北平原 D、云贵高原 10、下列河流中,汛期最长的是 ( ) A、黑龙江 B、辽河 C、珠江 D、淮河

11、关于长江的叙述,正确的有

A.长江流域全属于我国的季风区 B.长江流域全属于我国的外流区域 C.长江干流不流经我国的云贵高原 D.长江西源东流,最后注入黄海 12、关于京杭运河的说法,不正确的是

A、是世界上开凿最早、最长的人工河 B、全长约1800千米

C、纵贯六省市 D、沟通了海河、黄河、淮河、长江、珠江五大水系 13、治理黄河的最关键的措施是 ( ) A、多开挖排水渠道 B、在中游大力开展水土保持工作 C、在下游修筑梯田 D、加高加固堤坝

二、综合题

14、比较我国内外河流的特征

15、48、读长江水系图回答:(9分)

(1)写出图中数码所代表地理事物名称:

建成的重要的水电站、水利枢纽: ① ,② ; 支流:③ ,④ ; ⑥ 湖泊:⑤ ,⑥ ;

(2)试分析长江中下游地区成为生物我国著名的“鱼米”之乡的主要自然原因。

第六单元 中国区域差异

[学习任务]

1、掌握中国三大自然区的空间位置和基本特征。

2、比较东部季风区、西北干旱半干旱区的内部差异。 3、分析中国自然区域差异对人类活动的影响。

[老师指点]

①昆仑山—阿尔金山—祁连山 ②400毫米年降水量等值线

③3000米等高线

④贺兰山一带或200毫米年降水量等值线 ⑤日平均气温≥100C的积温32000C等值线 ⑥日平均气温≥100C的积温45000C等值线 或一月00C等温线

⑦日平均气温≥100C的积温75000C等值线

1、掌握我国自然分区的主要界线

2、学会用比较法分析、记忆三大自然区域的基本特征

5、掌握西部经济地带与“西部大开发”中“西部”的范围 西部经济地带的范围:青新陕甘宁,渝藏云贵川

“西部”的范围:青新陕甘宁蒙,渝藏云贵川桂 6、学会对教材内容进行整理,理清层次,然后展开叙述。 (1)简述影响三个地带经济差异的主要原因

(提示:自然——地理区位、气候、地势;社会经济——历史基础、心理、产业与城市、政策)

自然原因:

东部地带:气候湿润、雨热同期,有利于作物生长;地势低平,有利于开发利用;面向大海,具有开放性和便利的海运,为发展开放型经济提供了优越的区位条件。

中西部带:多属干旱区或高寒区,海拔较高,对农业的发展极为不利;距海较远,长期处于闭塞状态。 社会经济原因:

东部地带与中西部地带相比有近代工业作基础;人们思想观念比较开放,在经济竞争面前有比较强的危机感和紧迫感;产业结构相对较优,农村工业化、城镇化程度较高,生产力水平较大;改革开发从东部沿海起步,首先接受海外先进的技术、资金和管理方式。 (2)简述我国东部经济地带的优势、存在问题及发展策略。

优势:(提示:农业、工业、交通、对外、科教、城市)

分布有我国主要的农业基地;水陆交通便利;分布有我国主要的工业区;经济国际化程度高;科技与教育发达;城市分布密集

存在问题:(提示:资源、环境、防洪)

能源与原材料不足;环境污染问题严重;大江大河下游防洪问题严重。

发展策略:(提示:双基地、产业、技术创新)

对内成为为全国培养和输送高级技术和管理人才、提供咨询和信息的基地,对外成为对外贸易、国际金融和海洋开发基地;发展第三产业和集约化农业;发展高新技术产业、高档消费品工业。

(3)简述我国中西部经济地带存在的问题及发展策略。

存在问题:(提示:水平、基础设施、交通、生态)

经济发展水平低;基础设施落后;运输能力不足;生态环境环境问题比较突出。

发展策略:(提示:资源、生态、基础设施、边境贸易、农业)

建设成为我国能源和原材料生产基地;改善生态环境;大力发展基础设施;发展边境贸易、扩大旅游创汇;巩固与发展农业生产。 (4)简述“西部大开发”的主要策略。

首先要抓好基础设施和生态建设;加快科教发展和人才开发,推进科技创新;充分发挥地区优势,积极发展特色产业;加大对西部地区的政策支持,改善投资环境,吸引国内外资金;加强东西部之间的联系

[学会解题]

1、有关中国自然区域内部差异及其对人类活动影响的叙述正确的是( )

①东北地区因降水较少,故只能发展一年一熟的农业;②华北暖温带区因≥10℃积温超过了3200℃,因此,全区均可发展一年两熟的农业;③秦岭——淮河以南的华中区和华南区因夏季雨热同期,故它们均可发展水田农业;④西北干旱、半干旱区东部因距海较近,降水相对较多,故可适量发展旱作农业;⑤青藏高寒区只有在海拔较低的河谷地带发展农业,高山带则因气候恶劣不可发展任何形式农业。

A、①④ B、③④ C、②⑤ D、①③

[解析]不同的自然区域有不同的气候、地形、水文、生物、土壤等,不同的自然条件对人类活动会带来不同的影响。一般地形平坦、气候优越、水源丰富、土壤肥沃、生物繁多的区域,就有利于人类的活动,人类的活动对自然环境的影响也就广泛和深刻,破坏也就大,如东部季风区;反之,自然条件不利于人类活动的,人类的活动也就少,人类对自然环境的影响也就微弱,原始的自然状态也就保存得比较完整,如青藏高寒区;介于两者之间的,人类活动对自然环境的影响也处于两者之间,如西北干旱、半干旱地区。东北区农业的一年一热制是因热量条件不够。有为A、B不选;华北区的农业熟制分为北部地区为两年三熟,南部为一年两熟,故C不选;青藏高寒区有较明显的垂直地带性,高山地带也可发展高山畜牧业。 [答案]B

2、下图是我国西北某地区的示意图,读图回答(1)—(2)题:

季节性河流

聚落

农业区

(1)与长江中下游平原相比,该农业区农业生产的优势条件是( ) A、热量充足 B、太阳辐射强 C、水资源丰富 D、土壤肥沃 (2)该类农业区国土整治面临的主要课题是( ) A、水土流失的治理 B、酸性土壤的改良

C、荒漠化的防治 D、河流的综合整治 解析:(1)长江中下游平原位于亚热带湿润地区,水热条件比西北地区优越,西北地区多晴天,因而太阳辐射要优于长江于下游平原,故选B。

(2)水土流失、酸性土壤主要是黄土高原、南方低山丘陵进行治理的课题,西北地区干旱缺水,生态环境脆弱,荒漠化的防治是国土整治所面临的主要课题,故选C。 [答案](1)B (2)C

[自我检测]

一、单项选择题

我国幅员辽阔,自然环境及社会经济发展水平的差异十分明显。据此完成1—3题。 1.下列四组地形中,全部属于西部大开发区域的是 A 四川盆地-阿尔泰山-云贵高原-祁连山 B 柴达木盆地-天山-江南丘陵-云贵高原 C 准噶尔盆地-长白山-青藏高原-横断山 D 塔里木盆地-云贵高原-黄土高原-太行山 2.三个经济地带存在的比较突出的差别是

A.自然资源 B.社会经济发展水平 C.经济发展速度 D.产业结构 3.下列说法正确的是

A.地势西高东低,农业主要表现为西林东耕 B.水资源南多北少,耕地面积北多南少

C.人口和经济主要集中在东南半壁,各种矿产资源主要集中在西北内陆 D.我国的少数民族主要聚居在东北、西北和华北地区 试结合图完成4—7题。

4.决定我国自然环境差异的主要因素是 A.气候与地貌 B.气候与水文 C.土壤与植被 D.植被与土壤

5.地表结构为三面环山平原中开特点的区域是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

6.发展“立体农业”作为治理生态环境措施之一的地区是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

7.甲与丙两处太阳能资源均比较丰富,但成因却不 完全相同。下列有关相同原因的说法正确的是

A.海拔高,空气稀薄 B.降水稀少,大气对太阳辐射的削弱作用小 C.处在低纬地区,正午太阳高度较高 D.热量条件好,无霜期长

我国沿海与内地的社会发展具有明显的差异,依照各省级行政区经济社会发展水平,可把全国大致分成东部、中部与西部三个经济地带。完成8—10题 8.关于三个地带的产业结构的说法正确的是

A.东部地区第二产业比重最大,西部地区第一产业比重最大 B.东部地区第三产业比重最大,中部地区第二产业比重最大 C.中部地区第二产业比重最大,西部地区第三产业比重最大

D.三个地带均是第二产业比重最大,第一产业比重最小 9.下列哪种企业宜向中西部地带转移

A.有色金属冶炼 B.电子工业 C.精密机床 D.啤酒厂 10.南方低山丘陵地区特别要注意的生态问题是

A.水土流失、物种减少 B.土地盐碱化、水污染 C.物种减少、水资源短缺 D.水土流失、土地荒漠化 11.黄淮海平原与长江中下游平原相比,降水较少的主要原因是

A.地处内陆 B.受冬季风影响时间短 C.受台风影响小 D.雨季来得晚,时间短 12.长江中下游平原的“绿肥„稻„稻”种植模式的主要优点是 A.充分利用水热资源 B.充分利用土地资源 C.单位面积产量高 D.促使土壤肥力更新 二、综合题

13、下表是我国海南岛、黄淮海地区、东北平原和西北内陆四个不同区域某地的部分月份和气温和降水统计表。读图回答下列问题。(16分)

、;试简述理由:

(2)从气候条件分析A区域发展旅游业的优势: (3)分析B区域降水特点及原因: (4)分析D区域发展种植业的最突出的优势资源的特点:

14、读我国三个经济地带三大产业结构雷达图,完成下列各题:(16分)

(1)X、Y、Z三轴中,

表示第一产业的是 ;

表示第二产业的是 ;

表示第三产业的是 。

(2)试分析三个经济地带差异的原因。

(3)试列举位于中部经济地带的三个商品粮基地并说出它们的主要粮食作物与经济作物。

第七单元 北方地区

[学习任务]

1、了解北方地区的地理位置和范围。

2、掌握北方地区的气候、地形、土壤、水文等自然特征及其与农业生产的关系。 3、掌握北方地区重要的工业区及主要城市。 4、了解北方地区的生活习惯。

5、分析北方地区脆弱的生态环境的成因、后果及综合治理的措施。 6、能在地图上找出北方地区的主要城市、工业区、矿产基地。

[老师指点]

1、 北方地区的地理位置和范围。

了解区域的位置与范围是掌握区域特征的重要基础,特别是对气候特点,农作物类型与分布的掌握。

位置:大兴安岭、青藏高原以东;内蒙古高原以南,秦岭—淮河以北;东临渤海与黄海。 范围:东北三省,黄河中下游各省全部或大部;甘肃、宁夏东南部;江苏、安徽北部。 2、分析北方地区的自然区位优势及对农业生产的影响

分析工业区的区位条件一般从以下方面着手:原料与燃料、基础、交通、科技、市场、

北方地区人民生活方式与自然环境之间统一性,体现了人地之间的和谐发展。

6、掌握北京的城市职能及发展方向。

北京作为全国的首都,是我国的对外窗口,其城市职能应定位在政治、文化与国际交住

的职能上,如果经济发展过度使必引起城市环境质量下降。因此北京的发展方向是:控制工业建设规模,着重发展耗能少,耗水少,污染少的企业和高科技产业,以使北京成为优美,清洁的现代化城市。

[学会解题]

1、下图为“我国某省区示意图”, 读图回答(1)、(2)题:

(1)下列对图示内容的叙述,正确的是

A、 图中各地均属于温带季风气候

B、 图中A地区的土壤是“风吹来”的 C、 图中E地河流水量多于B地河流水量

D、 图中A地比E地更有利于植树造林

(2)有关图示地区的主要开发方式,正确的是

A、 图中①地区地势开阔,应大力发展种植业

B、 图中②地区降水较多,水利工程要考虑冰期影响 C、图中②地区改良水稻品种,增加优质稻米产量 D、图中①地区应大力植树造林,搞好环境保护

[解析]第(1)题:待选项A错,因为图中C山脉即秦岭,秦岭以南为亚热季风气候;B正确,因为图中A地区属黄土高原,该高原是由风力搬运、沉积作用形成的;C正确,因为E河位于秦岭以南,降水量明显高于B河流域;D错,A地区在黄土高原,降水少于E地,且水土流失严重,土壤较贫瘠。第(2)题:待选项A错,因为①地区位于黄土高原,沟壑纵横,盲目扩大种植业,会加剧水土流失,形成恶性循环;B错,因为②地区位于秦岭以南,冬季均温在0℃以上,河流无冰期;C正确,②地区在亚热带季风区,水热充足,适宜水稻生长,若改良品种,可以提高产量;D正确,①地区水土流失严重,大力植树造林,有利于保持水土,改善生态环境。

[答案](1)BC (2)CD 2、读右图,完成下列各题:

(1)图中所示地区,包括我国哪些经济地带?请各举例。 (2)下列四种作物在本图所示地区内有分布的是( )

A、冬小麦 B、春小麦 C、榕树 D、甜菜 (3)图中圆内工业区的名称是 工业区,该区属 经济地带,在三大自然区中属 区中的 地区。

(4)圆内地区发展纺织工业有利条件是: 。

[解析]本题有较强的综合性,题目以图为条件展开问题,注意熟悉各区域地图,从图中获取信息。根据海岸线轮廊判断是渤海沿岸;再从矿产煤、石油图例显示地区判明这是华北地区,包括山西省、京津唐地区等,可以看出图中所示地区有北京、天津、河北、山东、山南、陕西、内蒙古、辽宁等省市区,这样经济地带就可正确答出。据上判明,图中有我国三大地形带:华北平原、内蒙古高原、黄土高原。气候属温带、暖湿带半湿润地区,由此对农作物种类作出选择判断。

[答案](1)东部经济地带——北京、天津等;中部经济地带——山西、内蒙古等;西部经济地带——陕西 (2)A、B、C (3)京津唐 东部 东部季风区 华北暖温带湿润半湿润 (4)原料充足,靠近棉花区;能源丰富(煤、石油);交通便利,消费市场大;位于老纺织工业基地。

[自我检测]

一、单项选择题

1、关于东北平原与农业的叙述,正确的是( )

A、广阔低平,地势比华北平原低

B、我国春小麦、大豆等农作物最大的生产基地 C、处于中温带半湿润半干旱地区

D、无霜期长,生长期短,不能满足水稻所需的热量 2、辽东半岛和山东半岛产量最大的水果是( )

A、苹果 B、葡萄 C、梨 D、桃 3、居民以小米为主食的地区是( )

A、东南丘陵 B、山东丘陵 C、华北平原 D、黄土高原

4、下面分别为我国部分特大城市、棉纺织工业发达城市、油田、煤矿分布图。下列选项中,排序与图序相符的是:

A 煤矿、油田、棉纺织工业发达城市、特大城市 B油田、特大城市、煤矿、棉纺织工业、发达城市

C特大城市、煤矿、油田、棉纺织工业、发达城市 D棉纺织工业、发达城市、煤矿、油田、特大城市 5、我国北方各地区共同具有的自然特征是( )

A、河流都有较小的含沙量 B、1月平均气温在0℃以下

C、都位于地势第三阶梯上 D、植被类型都是亚热带常绿阔叶林 6、下列关于北方地区旱涝灾害的说法,不正确的是( )

A、在夏季风活动很强的年份,易造成北涝南旱 B、春季降水少,气温逐渐升高,干旱严重

C、夏季降水过分集中,许多河道排水不畅,常形成涝灾 D、夏季气温高,降水量少,降水量小于蒸发量、干旱严

7、目前能缓解华北平原春旱用水紧张状况,且符合可持续发展原则的措施有( )

A、增加地下水的开采量

B、缩减农面积以降低农业用水总量 C、直接利用工业和生活污水灌溉

D、推广喷灌、滴灌技术,发展节水农业

8、关于北方地区的途述,错误的是( )

A、京津唐地区是北方最大的综合性工业基地

B、辽中南地区以轻纺工业和电子工业为主

C、黄河中下游地区有我国重要的棉花基地

D、东北地区有我国重要的商品粮基地

9、困扰我国北方农业生产的主要问题有( )

A、水土流失、风沙侵害和旱涝灾害

B、梅雨、台风、寒潮和春季风沙的严重侵袭等问题

C、冻土、沼泽地和海河夏季洪水的袭击

D、土壤盐碱化、酸性低产土壤和风沙对农田的吞食

10、下列灌溉农业区与其灌溉水源组合正确的是( )

A、河西走廊——祁连山上的冰雪融水

B、宁夏平原——黄河中游的河水

C、河套平原——青铜峡水库的水

D、天山脚下的绿洲——山麓深层地下水

二、综合题

11、读“我国甲、乙两个工业基地示意图”,回答问题:

(1

(2)乙图中城市A是

第八单元 南方地区

[学习任务]

1、 了解南方地区的地理位置与范围。

2、 能在地图上找出南方地区的重要河流、地形区、岛屿、城市。

3、 掌握南方地理的重要自然特征及其对农业生产的影响。

4、 掌握南方地区重要工业基地的发展条件。

5、 了解南方地区人民的生活方式与环境的关系。

6、 掌握南方地区存在的重要生态问题及综合治理措施。

[老师指点]

1、 掌握南方地区的地理位置与范围。

位置:秦岭—淮河以南,青藏高原以东,东部和南部面临东海和南海。

范围:长江中下游地区,南部沿海地区和西南地区。

3、能分析南方地区的自然条件对农业生产的影响。

②试分析长江中下游平原发展农业的有利自然条件。

该题应从多个自然因素去分析:地形、土壤、气候、水文等。对这类问题的解答,要善于从多方面去分析问题,在思考过程中要“先搭框架,后再展开表述。”

参考答案:地势平坦;土壤肥沃;夏季高温多雨,冬季温暖湿润,雨热同期,水热条件丰富;河网密布,湖荡众多,灌溉水源便利。

③南方地区素有“鱼米之乡”之称,试分析原因。

分析地理原因,一般从自然原因与社会经济原因两个方面去思考,自然原因包括地形、土壤、气候、水文、生物等方面;社会经济原因包括资源、经济、交通、市场、人口、历史、技术等方面。而对某一个具体问题进行原因分析时,不求面面俱到,而只要从各因素中寻找主要的因素。本题中的“鱼米”指淡水鱼与稻米;淡水鱼的生产主要与水有关,侧重考虑河湖条件;水稻的生产应考虑地形、土壤、水源、气候等自然因素;另外还需考虑人们的消费习惯,消费市场等社会经济因素。

[参考答案]长江中下游平原地势平坦,土壤肥沃,夏季高温多雨,冬季温暖湿润,雨热同期,水热条件丰富,河网密布,湖荡众多,灌溉水源便利,自然条件非常适宜水稻种植;长江中下游平原,河网密布,湖荡众多,淡水面积广阔,适宜淡水养殖。长江中下游平原,人口众多,粮食与鱼类的消费量大,有种植水稻与淡水养鱼的传统经验。

4、会分析沪宁杭工业基地与珠江三角洲工业基地的区位条件。

5、分析南方传统民居的建筑的特点及与自然环境的关系。

本题旨在使同学学会分析,自然环境对人文景观的影响。南方传统民居建筑特点是:多用砖瓦、竹木,屋顶倾斜度较大,外墙粉刷,窗户较大;原因是南方地区夏季高温多雨,屋顶坡度大,便于雨水流泻,外墙粉刷防止雨水渗漏,窗户较大,易通风散热。由此可见人文景观的建设必须与当地自然环境相协调。

6、在地图上能填注以下重要地理事物。

河流:长江及支流湘江、赣江、汉江、嘉陵江、雅龚江;钱塘江、闽江、珠江

湖泊:洞庭湖、鄱阳湖、太湖、洪泽湖

地形:四川盆地、鄱阳湖平原、洞庭湖平原、江汉平原、长江三角洲、珠江三角洲、江南丘陵、云贵高原、横断山区、秦岭、南岭、武夷山、巫山。

岛屿、台湾岛、澎湖列岛、钓鱼岛、海南岛、舟山群岛等

城市:省级行政中心、株洲、桂林、黄山、香蕉、澳门、珠海、深圳、汕头、厦门等

[学会解题]

1、读下列我国某工农业发达地区图,试分析:

(1)根据图中标出的数码,写出相应地名: 城市:①____;②____;③____;

核电站:④____;经济开发区:⑤____;

(2)对农业有利的气候条件:气候类型____,特点是雨热同期,

列举当地代表性农作物;粮食作物____,经济作物____;

(3)此地区的优势是____(填写下列选项的字母代号);

A.农业集约化程度高,工业部门齐全,各类自然资源丰富,有全国最大的经济中心——上海;

B.工业基础雄厚,智力资源丰富,国内国际贸易通畅,有长江、太湖,水能资源丰富;

C.工农业发达,科技文化发达,交通运输便利,旅游资源独特;

D.著名的鱼米之乡,工业综合配套能力强,有全国的政治、经济、交通、文化中心。

(4)限制本区发展的主要自然条件是:①__;②_。

[解析] (1)题考查对重要地理地名的记忆,要能熟记重要地理地名,这是学好地理的基础。(2)分析区域的自然特征与经济特征时,要善于把局部地图放到整体地图中去思考,如可以把该图放到中国地图中去分析问题。(3

)(4)两题是考查区域(长江三角洲地区)的个性特点。

[答案](1)南通 南京 杭州 秦山 浦东新区 (2)亚热带季风 水稻 油菜

(3)C (4)①能源(常规)缺乏 ②矿产资源不足

2、读下列图简答下列问题:

(1)此岛最著名的盐场是 盐场,这里有利于晒盐的自然条件是 。

(2)椰林主要分布在该岛的 一带,其原因是① 。 ② 。

(3)在该岛似建一纯碱厂,此厂应建在 附近,根据是:纯碱厂需要 。

[解析]该题主要是考查学生是否具备运用综合分析的方法来分析一个地区自然条件与

经济发展关系的能力。从岛的轮廓可知该岛是海南岛,联系该岛气候,可判定椰林分布在东南季风迎风坡,而盐场地处背风坡。位于海南岛西侧的莺歌海,因为冬季的东北风和夏秋季节从东南方向吹过的台风,过五指山后,不易形成降水。莺歌海恰好位于背风坡,所以晴天多,蒸发旺盛,有利于晒盐。

[答案](1)莺歌海 莺歌海位于海南岛西侧,冬季的东北风和夏秋季节从东南方向吹

来的台风,过五指山后,不易形成降水。莺歌海恰好位于背风坡,晴天多,蒸发旺盛,有利于晒盐。(2)东部沿海 ①地形平坦 ②降水丰沛 (3)莺歌海 海盐做原料

[自我检测]

一、单项选择题

1、下列说法正确的是( )

A、南部沿海出产柑橘、香蕉、苹果、梨子等水果

B、海南岛、舟山群岛、雷州半岛都是我国天然橡胶的生产基地

C、长江三角洲、珠江三角洲、四川盆地是我国蚕丝主要产区

D、我国有九大商品粮生产基地,南方以小麦、北方以水稻为主

2、1998年长江汛期流量比1954年少,而中游水位比1954年高,其主要人为原因是( )

①降水集中,所有支流同时来水;②上游滥砍森林,中游泥沙沉积加剧;③围湖造田,

湖面缩小,调蓄能力弱;④江堤年久失修,沿途挖沙失空。

A、①② B、②③ C、③④ D、②④

3、关于长江沿岸工业地带、工业中心与其主要工业部门的组合,正确的有( )

A、武汉——钢铁基地和水力发电工业

B、重庆和宜昌——火箭发射和钢铁基地

C、攀枝花和六盘水——钢铁和煤炭工业

D、上海、南京和杭州——有色金属工业

4、下列关于我国南方地区气候的正确叙述是( )

A、全部属于湿润的亚热带季风气候

B、受太平洋和印度洋季风的共同影响

C、不受冬季风的影响

D、主要灾害性天气有台风、春旱、梅雨等

5、根据图中信息判断,海南岛的地势特征是( )

A、西高东低 B、四周高,中间低

C、北高南低 D、中间高,四周低

6、该岛制糖、制盐工业共同的区位优势是接近( )

A、消费市场 B、原料产地 C、能源基地 D、科学技术

7、海南岛蔬菜生产的“旺季”出现在冬季,造成这一现象的主导因素是( )

A、市场、热量 B、交通、热量 C、市场、水分 D、交通、水分

8、“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同”。造成这段话反映的差异最主要的原因是(

AC9ABCD10AC二、综合题

11(1)①是 ②是 ③是 ④是 (2(3地 。

12、读下面两幅省(区)轮廓图回答:

(1)A、B两省(区)西部共同的 A ① 地形特点是: 、 。 B (2)A省境内的河流,①②两段航运量 中国行政区划图

较大的是 ;试分析原因。

(3)直接连通A、B两省的铁路线名称是 。

(4)居住在B省中的少数民族可能有:①傣族 ②哈尼族 ③纳西族 ④朝鲜族 ⑤高山族

A、①②③ B、①③⑤ C、②③⑤ D、①②⑤

13、读我国东南沿海某地地形剖面图,回答:

(1)填表:将下列选项前的字母填入相应的空格内(每空填一项)

A、水产养殖与捕捞 B、发展林木业

C、果树栽培 D、捕捞

E

产生沙化现象的是 地。

(3)为了减少灾害和保护环境,在沿海地带应种植 林;在丁地和戊地实行 期,以保护渔业资源。

第九单元 西北地区

[学习任务]

1、了解西北地区的地理位置和范围。

2、能在地图上标出重要的地形区、河流、沙漠、城市、矿产地

3、掌握西北地区自然地理特征

4、掌握西北地区农牧业生产特点

5、学会分析西北地区主要生态问题的原因及治理方法

[老师指点]

1、了解西北地区的地理位置和范围

位置:位于大兴安岭以西,长城和昆仑山—阿尔金山以北,北到国界线。

范围:包括内蒙古、新疆、宁夏与甘肃的北部

2、掌握西北地区自然特征

西北地区的自然特征应该突出“干旱”两字,西北地区其他自然因素的特征无不烙上“士旱”的影子。我国西北内陆地区,由于距海远,海洋潮湿气流难以到达,形成干旱的大陆性

气候。由于气候干旱,降水很少,这里的地表水贫乏,河流不发育,且多为内流河;由于气候干燥,流水作用微弱,但物理风化和风力作用显著,形成大片戈壁和沙漠;气候干旱还导致植被稀少,土壤发育差,有机质含量少。

3、掌握西北地区农、牧业生产特点,并分析形成条件。

①重要农产品。

畜产品:新疆细毛羊、宁夏滩羊、内蒙古的三河马和三河牛

农作物:吐鲁番葡萄、哈密瓜、南疆长绒棉、北疆甜菜

②矿产与矿产地。

主要矿产:煤、石油、天然气、稀土、镍矿

矿产地:霍林河—煤;白云鄂博—稀土;轮南—天然气;克拉玛依—石油;金昌—镍矿。

5、怎样充分利用当地的资源优势应对“西部大开发”?

西北地区土地面积广阔,资源丰富,为“西部大开发”提供了很好的条件。但西北地区基础设施落后,生态环境脆弱,影响着“西部大开发”的进程。因此,应有如下的应对措施:加强基础设施建设、改善生态环境,科学合理利用水资源,实施“西气东输”和“西电东送”工程从东部输入资金、技术和人才,国家政策扶持等。

6、蒙古族牧民的居所从过去便于拆迁的蒙古包发展到现在的定居新村,怎样体现出人们对自然区位因素的改造?

便于拆迁的蒙古包是牧民的一种流动居所,是为了适应当时游牧生产方式的需要。“游牧”逐水草而牧,说明过去人们只能被动地适应自然;随着生产力的发展,牧民们在水草条件好的地方,兴建人工草场,培养优良牧草,划区轮流放牧,从而提高了草原的利用率,草原生态环境得到了有益的保护,生产方式由游牧向固定放牧的方式转变。因此,没有必要再住蒙古包,建立起了定居的牧民新村,这是人们对自然条件积极改造的结果。

[学会解题]

1、我国西部地区的地理差异有( )

A、 甘新多沙漠、戈壁,青藏多大河、湖泊

B、 陕甘宁地势低平,云贵川地形崎岖

C、 新疆的河流皆为内流河,西藏的河流皆为外流河

D、 青海高寒干旱,甘肃温暖湿润

解析:本题主要考查我国西部地区的自然地理差异,要求考生能掌握我国西部省区的自然地理特征并比较其差异。A项关于甘新与青藏的地理差异的叙述是正确的;B项中的陕甘宁均位于第二级阶梯,因此地势低平的叙述不对;C项中新疆皆为内流河不正确,如额尔齐斯河即为外流河;D项中关于甘肃温暖湿润的叙述有误。所以正确选项为A。

答案:A

2、读下图回答:

(1)写出图中A、B、C所代表的地区:

A为(灌溉农业区),

B为 (灌溉农业区)。

(2)A、B两地的灌溉水源主要来自: B A ;。

(3)本地区发展农业生产,进行国土整治需要解决的问题是:① ,② 。

(4)避免农业生产限制性因素的影响,应采取的现实措施为 。

[解析]本题一是通过读图,说出两大农业区的名称,以及灌溉农业区分布的特点;二是从西北农业区的自然特征出发,分析该区农业发展的条件:本题考查学生阅读能力及分析和解决现实问题的能力。

[答案](1)宁夏平原 河西走廊(2)黄河水 祁连山冰雪融水(3)水源不足 荒漠化

(4)合理灌溉,发展节水能力

[自我检测]

一、单项选择题

1、“塞上江南”宁夏平原、河套平原发展农业生产的决定性因素是( )

A、光照 B、热量 C、水源 D、土地

2、塔里木盆地绿洲农业的耕作制度,一年仅能一熟的原因( )

A、土地肥力衰弱严重 B、雨量稀少

C、水利设施不能满足需要 D、生长期短

3、促进吐鲁番盆地经济发展的对策有( )

A、发挥“火洲”的气候优势,大面积种植热带作物

B、大力发展造纸工业

C、加速发展长绒棉、哈密瓜、葡萄等特色农产品以及相关的加工业

D、发展以“丝绸之路”和干旱盆地景观为特色的旅游业

4、关于宁夏平原与河套平原的正确叙述是( )

A、是由高山雪水灌溉的绿洲农业区 B、地势低平,海拔在200米以下

C、在季风区范围内,但属于半湿润地区 D、光照强,日照时间长

5、关于我国西北地区地理特征的叙述,正确的是( )

A、引用祁连山的冰雪融水在河套平原、宁夏平原发展了灌溉农业( )

B、位于柴达木盆地的塔里木河为我国最长的内流河

C、内蒙古高原有著名的畜种三河马、三河牛

D、地形以山地为主,新疆的地形特征是“三山夹两盆”

6、当哈萨克牧民在天山山腰林带以上的牧场上放牧时,下列现象可能发生的是( )

A、塔里木河干涸了 B、吐鲁番盆地葡萄正处于生长旺盛期

C、准噶尔盆地盛行东北风 D、我国北方沙尘暴频繁

右图为我国某地,读图完成7—9题。

7、该类农业区所在的地形属于( ) A、冲积扇 B、河流沿岸平原 河流

C、河边滩地 D、河口三角洲 公路

8、与长江中下游平原相比, 该类农业区农业生产的优势条件是( ) 草地

A、热量充足 B、太阳辐射强 耕地

C、水资源丰富 D、土壤肥沃 森林

9、该类农业区国土整治面临的主要课题是(

A、水土流失的治理

B、酸性土壤的改良

C、荒漠化的防治

D、河流的综合整治 读右图,完成10—11题。 10、河流E的汛期为

A、春汛 B、夏汛

C、秋汛 D、凌汛

11、图中F地是重要棉花生产基地,

A、气温高 B、降水多 C、沙性土壤 二、综合题

12、读下图

(1)将图中A、B、C代表的地区填在横线上。

第十单元 青藏地区

[学习任务]

1、 了解青藏地区的地理位置和范围。 2、 掌握青藏地区高寒气候的特点。

3、掌握青藏地区农牧业生产的特点,并分析主要区位条件。 4、了解青藏地区丰富的能源与矿产资源。

5、了解青藏地区交通运输的变化及青藏铁路建设的意义。

6、了解保护三江源的重要意义。

7、在地图上能标注重要的地形、河流及主要城市。

[老师指点]

1、了解该区的位置与范围。

位置:位于横断山以西,喜马拉雅山以北,昆仑山和阿尔金山以南。 范围:包括西藏、青藏和四川西部

2、掌握青藏地区气候的主要特征。 青藏地区的自然特征应当突出“高寒”两字,青藏地区的自然环境与人文景观都带有“高寒”的特色。

青藏高原平均海拔在4000m以上,由于海拔高,因此与同纬度地区相比气温偏低,形成独特的高寒气候;由于海拔高,因此空气比较稀薄,气压低,大气对太阳辐射的削弱比较小,光照强,太阳辐射强烈;由于海拔高,因此高原对水汽有阻挡作用,降水稀少,时照时间长。概况起来,青藏高原高寒气候的特点是:(1)冬寒夏凉,空气稀薄,太阳辐射强烈,日照时间长;(2)降水量少,干湿季节明显。

3、 学会分析青藏高原农牧业生产与自然条件的关系。

(1)分析高寒牧区的区位条件及重要畜种对环境的适应性,青藏高原地势高骏,冬寒夏凉,有一定的降水量,山地草场广布,有利于发展畜牧区,牦牛,藏绵羊、藏山羊,毛厚而长,体格健壮,能适应寒冷、缺氧、低气压的高原环境,故在高原上分布很广。

(2)了解青藏地区的主要农作物及环境的适应性。

主要农作物有青稞、小麦,豌豆等,它们喜温凉,适应气温低的高原环境;由于高原晴天多,光照强,日照时间长,气温日较差大,故单位面积产量高。

(3)为什么雅鲁藏布江谷地、湟水谷地是青藏高原重要的农业区?

思路;抓住“谷地”海拔较低的特点,再综合其他因素去分析。河谷地区海拔相对低,热量条件更丰富,河谷两岸有较平坦的地形,土壤肥沃,有利于农耕,有河水灌溉,水源充足。

4、了解青藏地区丰富的能源与矿产资源。 能源资源:太阳能、地热资源(“日光城”,羊八井)

矿产资源,藏北高原的石油、天然气;柴达木盆地的煤、石油、铅锌、盐(“聚宝盆”) 5、分析修建青藏铁路的重要意义。

分析人文现象的地理意义,应从经济效益、社会效益、生态效益三个方面去思考,另外分析“新问题”即教材中没有直接给出答案、需要同学迁移组织的问题,或者是截取最新科技成果、社会热点作背景的问题时,一般需从教材中寻找相似的案例加以借鉴。如本题可以借鉴京九铁路与南昆铁路两个案例中的某些表述。

[参考答案](1)合理布局青藏地区的铁路网;(2)加强与东中部地区之间的联系;(3)把资源优势转化为经济优势;(4)促进沿线经济与整个青藏地区经济的发展;(5)改善基础设施与生态环境;(6)有利于加强民族团结,提高少数民族的生活水平等。

6、了解三江源的位置,生态问题,并分析原因、寻求对策。 (1)位置:黄河、长江、澜沧江的河源地区。

(2)主要生态问题:湖泊萎缩、湿地退化、径流量减少、草地退化、土地荒漠化、物种数量减少(水文、地形、生物三个方面)

(3)生态问题形成原因:过度伐林、过度放牧、过度耕作、过度捕杀、全球气候变暖、鼠类猖 等(“四过度—暖—鼠”)

(4)对策:退耕还林还草,恢复林草植被;合理规定载畜量,保护草地;禁止捕杀野生动物;灭鼠,建立自然保护区等(一般从原因中找对策)。

[学会解题]

1、我国青藏高原农区小麦高产的主要原因是由于当地( )

A、昼夜温差大、太阳辐射强 B、CO2浓度高

C、雨量充沛 D、气温偏低,水分蒸发少 2、有关西北地区、青藏地区农牧业生产的说法正确的是( )

A、西北地区的畜产品主要满足区内的生活和生产需要

B、西北地区风沙危害较大,治沙和合理利用草场是本区人民的重要任务 C、种植业是青藏地区的重要生产部门 D、青藏地区地高天寒、农业单产低 3、我国西部地区的地理差异有( )

A、甘新多沙漠戈壁,青藏多大河湖泊 B、陕甘宁地势低平,云贵川地形崎岖

C、新疆的河流皆为内河流,青藏的河流皆为外流河 D、青海高寒干旱,甘肃温暖湿润

4、既是青藏地区的主要农业区,附近又有丰富的水能和地热资源分布,该农业区是( )

A、湟水谷地 B、雅鲁藏布江谷地 C、横断山区 D、宁夏平原 5、关于青藏地区自然景观的说法正确的有( )

A、区内高原上呈现草原、湖泊、雪峰景观 B、农田、村镇、城市在本区呈块状分布 C、高原降水稀小,没有较大的河流和湖泊 D、高原上草高羊肥,五业兴旺,经济发达 6、青海省境内的主要农业区是( )

A、湟水谷地 B、金沙江谷地 C、河西走廊 D|雅鲁藏布江谷地 7、下列地理事物中,与青藏高原“高”、“寒”特征无关的是( )

A、雪山连锦、冰川纵横 B、日照强烈,太阳能丰富

C、地热资源丰富 D、城镇分布在海拔较低的河谷两岸

8、青藏铁路经过三江源地区。下列关于该地区地理环境特点的叙述,正确的是( )

A、山高坡陡,地势起伏大 B、太阳辐射强,日照时间长,热量充足

C、气温低,牧草矮,生态环境脆弱 D、积雪冰川多,水资源和水能资源丰富 9、读我国分区略图,下列叙述正确的是( )

A、甲属西北地区

C10ABCD11、②地降水量(A、

12环境恶化的原因,并提出防治的建议。

13、读我国部分铁路线图回答各项问题。

(1)在图中用文字标出京九铁路、京沪铁路、南疆铁路的名称。

(2)青藏铁路指 至 的铁路。长1963千米。其分为北段和南段两部分,北段穿过我国的 盆地,南段将穿过我国面积最大的 自然保护区。

(3)青藏铁路南段修建过程中,最难解决的两大问题是( )

A、架桥梁挖隧道 B、滑坡和泥石流 C、多年冻土问题 D、生态环境保护 (4)就能源而言,西藏的新能源 和 十分丰富。 (5)青藏铁路的建设除生态方面意义外,还有哪些方面意义?请简要分析。

第十一单元 台湾、香港和澳门

[学习任务]

1、 掌握香港、澳门、台湾的地理位置与范围。 2、 掌握香港、澳门、台湾的经济发展特点。 3、 掌握台湾的自然特征,自然资源与主要城市。

[老师指点]

1、 掌握香港、澳门、台湾的地理位置与组成。

香港、澳门、台湾位于我国大陆东南沿海或海洋中,地理位置十分优势,对内可以与大

2、 能概括出香港经济的主要特征。

香港是一个自由贸易港,对外贸易是经济支柱,与大陆的贸易占进出口贸易的首位;香港人多地峡,工业原料、燃料大部分依靠进口,因此,工业多属加工工业,产品以出口外销为主;香港旅游业发达,被称为“东方明珠”。

3、 掌握台湾的自然地理特征并分析形成原因。

(1)地形:①台湾岛的2/3为山地;②中部地区几条平行山脉南北纵贯,西部有较宽阔的平原;③岛上多火山,地震,(原因:位于亚欧板块与太平洋板块的碰撞地带,地壳活动强烈)

(2)水文:①岛上河流短急,水力资源丰富;②浊水溪,日月潭。 (3)气候:岛的北部、中部为亚热带季风气候,南部为热带季风气候。

(4)为什么台湾岛上森林资源丰富,树种很多:①岛上有热带,亚热带气候;②山地地相对高度大,从山麓到山顶植被垂直分异大。

首先选好角度,然后展开表述。本题实际上要求分析西部平原形成人口、城市、经济集体中分布的区位条件。可以从气候,地形、水源等自然条件;交通、历史等社会经济原因去分析。简述如下:台湾以山地为主,只在西部有比较宽阔的平原,地势平坦,有利于居住地建设和基础设施的建设,有利于节省城市建设的投资;属热带、亚热带季风气候,暖湿气候有利于生产与生活;岛上许多较大的河流流经西部平原,水源充足。西部平原濒临台湾海峡,多港口,水陆交通便利,对外交往方便;台湾居民的祖先绝大部分是很早以前的福建和广东迁移过去的,他们首先到达西部平原等。

6、在地图上能标注出重要地名。

台北、高雄、浊水溪、日月潭、澎湖列岛、钓鱼岛

[学会解题] 读台湾海峡两岸地区略图,回答有关问题:

(1)写出图中字母代表的地理事物名称。

A、 山脉 B、 列岛

C、 (湖泊) D、 岛

(2)填出图中数字代表的城市名称。

① ,② ,③

(3)②城市东北方向的 是我国降水最多 的地方,原因是 。

(4)台湾多地震的原因是 。

(5)台湾最频繁的气象灾害是 ,它是大气运动最常见的一种运动形式中的 。

[解析]第(1)(2)题考查的知识点,属于基本地理事物的分布,应落实到图中记忆。第(3)题关于②城东北方向的地名,主要根据后面一句话的提示——我国降水最多的地方,立即得出答案为火烧寮。其降水多的原因主要是因为位于山地的迎风坡,多地形雨。第(4)题关于台湾多地震的原因是用板块构造理论来解释,而按成因分,台湾地震多为构造地震。第(5)题台湾最频繁的气象灾害是台风,台风对台湾的经济影响巨大,应引起重视。

[答案](1)台湾山脉 澎湖 日月潭 钓鱼(2)福州 台北 高雄(3)火烧寮 位于迎风坡,多地形雨(4)位于环太平洋地震带上 (5)台风 气旋

[自我检测]

一、单项选择题

1、台湾海峡( )

A、北部有北回归线穿越 B、平均宽500千米 C、沟通东海与南海 D、位于大陆架 2、有关台湾地理的叙述,正确的是( )

A、 台湾全省为典型的热带季风气候,暖热湿润 B、 台湾东海岸沙滩广布,雨日较少,丰产海盐。 C、 台湾为“进口一加工一出口型”的经济 D、 台湾海峡是连接黄海和南海的重要水道。 3、属于台湾省的岛屿有( )

A、崇明岛 B、舟山岛 C、钓鱼岛 D、长山岛 4、关于台湾省的叙述,正确的是( )

A、日月潭是最大的湖泊 B、中部有宽阔的平原

C、台北是人口最多的城市和最大海港 D、居民中心高山族为最多 读我国沿回归线剖面图,据图判断3—4题。 5.a岛和b经济特区分别是( )

A.台湾岛、汕头 B.海南岛、深圳 C.台湾岛、厦门 D.海南岛、汕头

6.a岛多地震的原因,与a岛的哪个位置特性有关

A.北回归线通过的位置 B.东南季风与西南季风交会的位置

C.海洋与大陆的交会位置 D.太平洋板块与亚欧板块的接触位置 三国时吴人在《临海水土志》中记载:“夷洲在临海郡东南,相离有两千里,土地无霜雪,草木不死,四面是山,土地爬沃,生长五谷,又多鱼肉。”据此回答9—10题: 7、该地的气候类型为( )

A、热带草原气候 B、热带、亚热带季风气候 C、温带季风气候 D、热带雨林气候

8、下列有关该地地理情况的正确叙述是( )

A、 岛上山势陡峻,河流短促,水能资源丰富 B、 甘蔗和蔗糖的产量居世界首位 C、 沿海有丰富的水产资源,东海岸是重要的海盐产区 D、 玉山为我国的最高峰 二、综合题

9、读我国某地区剖画图(沿回归线附近),回答下列有关问题:

(1)图中A为我国大陆的 省,B为 海峡,C为 岛。 (2)该岛素有“森林宝库”之称,其最根本的原因是由于该岛( )

A、属于热带、亚热带气候 B、距海近,降水多 C、纬度低、山地海拔高 D、生物多样化保护得好 其中以 树最为著名, 产量居世界首位。 (3)关于该岛居民的叙述,正确的是( )

A、祖籍多为广东、广西 B、以广东的风俗习惯为主

C、最多的民族是高山族 D、是我国人口密度最大的省份之一 (4)中央山脉是本区主要的山脉,其自然带的基带是 。

10、读下图,完成下列要求:

(1)图中a、b、c、d所示的岛屿中,表示澎湖列岛和钓鱼岛的字母分别是和。 (2)图中台北到甲地的实地距离约为 (3)台湾岛森林树种丰富,其主要原因是。 (4)台湾岛盐场主要分布在,其主要原因是。

中国地理参考答案

第一单元 中国的疆域和行政区划 [自我检测]

一、单项选择题 1.C 2.A 3.C 4.A 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D 11.A 二、综合题 12、(1)A F (2)D E (3)B G (4)C H

第二单元 中国的民族 [自我检测] 一、单项选择题 1.C 2.D 3.B 4.D 5.C 6.C 7.B 8.B 9.B 10.A 二、综合题 11、从上到下分别是:A C G E B 第三单元 中国的地形 [自我检测] 一、单项选择题 1.B 2.A 3.B 4.D 5.B 6.D 7.D 8.C 9.B 10.A 二、综合题

12.(1)喜马拉雅山 亚欧板块与印度洋板块相碰撞形成的巨大褶皱山 (2)冈底斯山 季风区 非季风区 (3)塔里木盆地 塔里木 (4)准噶尔盆地 克拉玛依

第四单元 中国的气候 [自我检测] 一、单项选择题 1.C 2.D 3.B 4.B 5.C 6.B 7.D 8.D 9.B 10.B 11.C 12.C

范文八:中国疆域和行政区划 投稿:傅撘撙

《八年级上册》复习检测

一、中国的疆域和行政区划

(一)我国地理位置特点: 1、半球位置东半球、北半球。 2、纬度位置大部分在北温带,小部分在热带,其 优越性南北跨纬度广,有利于发展多种农业。 3、海陆位置亚洲东部,太平洋西岸,其优越性①使我国东部地区深受海洋影响形成降水。②沿海地区便于发展海洋事业同海外各国交往。③ 西部深入内陆,有利于同

中亚、西亚、欧洲各国交往。 (二)辽阔的国土。我国的陆地面积约960万平方千米,还管辖300万平方千米的海域。(填出四大近海位置,陆上邻国:朝鲜、蒙古、哈萨克斯坦、印度、缅甸、越南。隔海相望国家:日本、韩国,内海:琼州海峡)陆地面积与欧洲差不

多,在世界各国中,仅次于俄罗斯和加拿大居世界第三。

(三)34个省级行政区。我国行政区域基本分为省、县、乡。其中位置最北的省区:黑龙江省;最南的、跨纬度最广的是海南省;最西端、面积最大的省区是新疆,最东端的是:黑龙江;跨经度最广的是内蒙古自治区。(填出34个省区)

(四)众多的人口。①人口的分布特点东部人口稠密,西部人口稀少,自然原因是:东部气候温暖湿润,地形平坦,土壤肥沃,人文原因是:东部经济发达,交通便利。②人口突出的特点:人口基数大,增长快。③为了使人口数量的增长,同社会、经济发展和资源、环境条件相适应,我国政府把 计划生育作为一项基本国策。

(五)民族。我国民族有56个,人数最多的是汉族,其中55个少数民族,少数民族中人数最多的是壮族,分布在广西。各民族分布具有大杂居,小聚居的特点,少数民族主要分布在西南、西北和东北地区。少数民族最多的省区是云南。 二、中国的自然环境

(一)地势与地形。我国地势特征:西高东低,呈阶梯状分布分布。有利方面 ① 地势西高东低,有利于海洋上湿润气流深入内地形成降水,对农业生产有利 ②地势西高东低,使我国许多大河滚滚东流沟通东西方向交通(交通)

③在高一级向低一级阶梯过渡处,河流落差大,水流急,蕴藏丰富水能资源。 地形特点:地形多种多样,山区面积广大。有利方面 ① 地形多种多样,有利于农业生产的多种经营

②山区面积广大,有利于林业、采矿业、旅游业发展

不利方面:地面崎岖,不利于发展交通运输业、同时耕地比重小。

(二)我国主要地形区1、主要山脉“三纵三横”分布。东西走向最北一列天山-阴山、中间一列昆仑山-秦岭,最南一列南岭。东北-西南走向最东的是台湾山脉,中间的是长白山-武夷山,最西的一列是大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山。(填出这些山脉)

②主要地形区分布及特点。青藏高原-雪山连绵,冰川广布,内蒙古高原-地面平坦,黄土高原-沟壑纵横,云贵高原-地面崎岖。塔里木盆地大(面积最大),柴达木盆地。东北平原最大,华北平原最完整,长江中下游平原地势最低(有“水乡”和“鱼米之乡”之称)填出地形区。

《八年级上册》复

习检测

一、中国的疆域和行政区划

(一)我国地理位置特点:

1、半球位置 、 。 2、纬度位置大部分在 带,小部分在 带,其优越性 。

3、海陆位置 其优越性① 。② 。③

。 (二)辽阔的国土。我国的陆地面积约 万平方千米,还管辖300万平方千米的海域。(填出四大近海位置,陆上邻国:朝鲜、蒙古、哈萨克斯坦、印度、缅甸、越南。隔海相望国家:日本、韩国,内海:琼州海峡)陆地

面积与 差不多,在世界各国中,仅次于 和 居世界第三。

(三)34个省级行政区。我国行政区域基本分为 、 、 。其中位置最北的省区: 省;最南的、跨纬度最广的是 省;最西端、面积最大的省区是 ,最东端的是: ;跨经度最广的是 。(填出34个省区) (四)众多的人口。①人口的分布特点 , ,自然原因是: ,人文原因是: , 。②人口突出的特点: 。③为了使人口数量的增长,同 、 发展和 、 条件相适应,我国政府把 作为一项基本国策。

(五)民族。我国民族有 个,人数最多的是 族,其中55个少数民族,少数民族中人数最多的是 族,分布在 。各民族分布具有 , 的特点,少数民族主要分布在 、 和 地区。少数民族最多的省区是 。 二、中国的自然环境

(一)地势与地形。我国地势特征: , 分布。有利方面 ① 。 ② 。 ③ 地形特点: , 。有利方面

① 。 ② 。

不利方面: 。

(二)我国主要地形区1、主要山脉“三纵三横”分布。东西走向最北一列 、中间一列 ,最南一列 。东北-西南走向最东的是 ,中间的是 ,最西的一列是 。(填出这些山脉)

②主要地形区分布及特点。青藏高原- ,内蒙古高原- ,黄土高原- ,云贵高原- 。塔里木盆地 (面积 ),柴达木盆地 (地势 ),准噶尔盆地 (位置 ),四川盆地 (地面 )。东北平原 ,华北平原 ,长江中下游平原地势 (有“ ”和“ ”之称)填出地形区。

《八年级地理上册》知识框架

地理位置及其优越性

自然资源

中 国 的

社 会 经 济

课堂检测:

A

10 20 30 40

170 160 150

40 20 0

40

20

150

140

130

80 120 160

1、以上A、B、C点中,位于中国境内的是 ( )

2、 下列关于我国地理位置及优越性表述,不正确的是 ( ) A我国位于亚洲东部,太平洋西岸

B我国东临太平洋,东部广大地区雨量充沛,利于农业发展 C我国主要位于热带

D我国领土跨纬度近50度,南北气候差异大,为我国发展多种农业经济提供有利条件

3、与台湾省隔海相望的省区简称是 ( ) A苏 B浙 C闽 D粤

以盛世大联欢为主题的2005年春节联欢晚会上,全国各地送来17幅春联。各地主持人将各地的自然、人文景观特色和新春的祝福说出来了,结合我国四省轮廓图,回答:4-5题

① ② ③ ④

4、有两省送来的对联是:八百里洞庭凭岳阳壮观,两千年赤壁览黄鹤风流。这两省的轮廓是上图中的 ( ) A①② B①④ C②③ D③④

5、我国四个直辖市中,最后成立的直辖市是 ( ) 6、位于我国最北端的省区是 ( )

7、我国人口分布的特点是 ( ) A东部人口密度小,西部人口密度大 B东部人口稠密,西部人口稀疏 C山区人口密度大,平原人口密度小 D全国各地人口分布均匀

8、下面关于我国各民族分布说法正确的是 ( ) A各民族大杂居、小聚居,相互交错居住 B各民族大聚居,小杂居相互交错居住 C汉族主要分布在东部和南部 D少数民族主要分布在西部和北部

9、壮族是我国人口最多的少数民族,主要分布在 ( ) A云南 B广西 C广东 D贵州

9、我国地势第一和第二级阶梯的分界线是 ( ) A天山-阴山 B昆仑山-秦岭 C大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山 D昆仑山-祁连山-横断山

10、下列山脉中,不是东北-西南走向的是 ( ) A大兴安岭 B长白山 C昆仑山 D太行山

11、下列山脉中,属于黄土高原和华北平原的分界线的是( ) A大兴安岭 B太行山 C巫山 D雪峰山 11、下列地形区中,不属于第二级阶梯的是( )

A长江中下游平原 B内蒙古高原 C塔里木盆地 D云贵高原 12、下列现象与我国地势分布特点无关的是( )

A河流大多自西向东流 B东部广大地区季风气候显著 C西部地区水能资源丰富 D南方河流汛期长 13、下列地形区与其特征搭配正确的是( ) A青藏高原-地面坦荡,一望无际 B黄土高原-地面崎岖,多坝子

C东北平原-地势坦荡,沃野千里 D长江中下游平原-地势平坦,一望无际 14、“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”反映了下列哪个地区的天气状况 ( ) A黄河流域 B长江流域 C南部沿海 D青藏高原

15、苹果、梨适合种植的温度带是( )柑橘适合种植在( ) A热带 B亚热带 C暖温带 D中温带

16、我国南方和北方瓜果蔬菜不同的主要原因是 ( ) A地形不同 B习惯不同 C技术不同 D气候不同

17我国季风气候显著,对农作物生长十分有利特点是 ( ) A夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 B夏季炎热干燥,冬季温和多雨 C雨热同期 D气温年较差大

18、我国最大的内流河是 ( ) A长江 B黄河 C塔里木河 D珠江

19、黄河干流流经的地形区,按从上游至下游流经的顺序依次是 ( ) A青藏高原-内蒙古高原-华北平原-黄土高原B青藏高原-黄土高原-内蒙古高原-华北平原 C 华北平原-黄土高原-内蒙古高原-青藏高原 D华北平原-内蒙古高原-黄土高原-青藏高原 20、“泾渭分明”是我国的一句成语,用来形容事情的好坏,就像古时的泾水和渭水一样清浊分

明。春秋以前泾河要比渭河清,但战国后这两条河就像展开了竞赛,先是泾浊于渭,东汉以后,又渭浊于泾,两河越来越浊,至今都浊浪滚滚,泾渭不分,其根本原因是( ) A河水全无 B河水清澈 C流域内植被覆盖好 D流域内水土流失严重

21、治理长江的首要任务是 ( ) A防洪 B灌溉 C航运 D治沙

22、下列河流中,冬季会出现结冰现象的是 ( ) A湘江 B松花江 C珠江 D赣江

23、治理黄河下游“地上河”的关键是 ( ) A加固河堤 B疏通河道 C黄土高原植树种草 D兴修水利工程

24、我国耕地总面积居世界第四位,人均耕地占有量相当于世界人均值的1/3,这组数据说明了我国自然资源 ( ) A总量丰富,人均占有量也丰富 B总量少,人均占有量也少 C总量丰富,人均占有量少 D总量少,人均占有量丰富

25、解决我国水资源季节变化大的最好办法是 ( ) A节约用水 B跨流域调水 C兴修水库 D防治水污染 26、

18、图示为影响我国的 (冬、夏)季风,受此影响期间,我国气候的主要特点是 此季风势力很强时,带来的天气灾害是

,首当其冲受其影响的

地区有 、

19

11

范文九:中国的疆域和行政区划教案 投稿:金蟉蟊

八年级地理教案

第一课时

教学内容:第一章、中国的疆域和行政区划

教学目标:通过学习本章后掌握中国的领土分布和省

级行政单位的名称及简称。

教学重难点:中国的省级行政单位的名称及简称。 教学过程:

一、知识点归纳: 东西半球位置

1、中国的位置大洲大洋位置

南北半球位置

面积

应掌握的地图:中国行政区划图;几个省的轮廓图

2、中国的疆域大部分在 带,小部分在 带,

没有 带。

南北跨 度纬度

度经度,跨 个时

区。

3、我国濒临的海洋(见图);我国领海的宽度 海

里,我国海岸线长度 千米,陆界线长度 千米;我国的内海有 和 海峡。

4、我国的陆上邻国和隔海相望的国家: 省级行政区(省、自治区、直

辖市、特别行政区)

5、我国三级行政区(34个)(23个)(5个)(4个)

(2个)

县(自治县、市)

乡(镇)

二、课堂小结:

(略)

三、课后作业:

“第三册复习目标摘要”上 第一章的1——14小题

第二课时

教学内容:第二章、中国的人口和民族

教学目标:通过学习本章后掌握中国的人口问题和我

国是一个多民族的国家。

教学重难点:中国的人口问题。

教学过程:

一、知识点归纳: 人口总数:12.9533亿

(2000年)

1、 世界人口最多的国家人口最多的省:河南省

(2000年)

2、我国人口分布的特点:不平均,表现在东南多、西

北少、东稠密,西稀疏。

人口分界线: 云南的 (县)到黑龙江省

的 (市)

3、 我国人口城乡分布特点:

农村人口比重大,城市人口比重小。

4、区分华人华侨:我国侨胞原籍以 省

和 省最多。

5、我国人口的突出特点:人口基数大,人口增长快。

6解放前十分缓慢

解放后直线上升

7、简述我国人口增长过快带来哪些问题?

8、我国人口的基本国策:

实行计划生育 基本内容

基本要求 个,少数民族 个。

9、我国的民族人口最多的少数民族 族。

汉族分布全国,集中于 中部 和

东部

分布少数民族主要分布在西北、西南、

东北等边疆地区。

特点:大杂居、小聚居

10、我国的民族政策。

二、课堂小结:

(略)

三、课后作业:

“第三册复习目标摘要”上 第二章的1——10小题

范文十:01-1-1第一章中国的疆域和行政区划第一节中国的疆域 投稿:吕嚂嚃

[科目]地理

[年级]初二年级

[章节] 第一章第一节

[关键字]疆域

[文件]c1-1.doc

[标题] 第一章中国的疆域和行政区划第一节中国的疆域

[内容]

教学目标

1.通过观察地球仪及其阅读地图,使学生说出我国的纬度和海陆位置,并能正确表述我国地理位置的优越性,以进一步培养学生运用地图学习地理知识的能力。

2.在中国政区图上找出我国的四至点,并在图上量算出我国东西和南北之间的大致距离,培养学生的操作能力。

3.使学生能在中国疆域图上辨别及在中国疆域空白图上填注出我国濒临的海洋,主要岛屿、海峡,陆上邻国和隔海相望的国家。

4.通过学习我国优越的地理位置和辽阔的疆域,激发学生的民族自豪感,并进行热爱祖国、保卫祖国和建设祖国的思想教育。

教学重点

中国的地理位置及其优越性。

教学难点

学会阅读中国政区图,形成对我国疆域的空间想像力。

教学手段

《歌唱祖国》歌曲录音磁带及录音机,“中国在地球上的位置示意图”,中国政区复合投影片(一套四张,同一底图),地球仪(学生每人一个,并附有彩色胶带),世界主要国家面积比较表,世界主要国家大陆海岸线比较表,“世界政区挂图”。

教学方法

谈话法、学习指导法。

教学过程

第一课时

【导入新课】 播放《歌唱祖国》歌曲录音,用以制造学习气氛,激发学生了解祖国的学习欲望。

听着这优美的旋律,动人的歌词,不禁使我们产生无限的遐想,我们伟大的祖国在地球上处于什么位置?这样的地理位置又有哪些优越性?我国的国土究竟有多大?濒临哪些海洋?我国有哪些陆上邻国?有多少个国家与我国隔海相望?今天我们就一起来学习这些知识,深入地认识我们伟大的祖国——中华人民共和国——中国。

【板书】 第一章 中国的疆域和行政区划

第一节 中国的疆域

一、从世界看中国

【投影】 “中国在地球上的位置示意图”。

【提问】 划分南北半球和东西半球的界线是什么?从图上看出中国位于哪个半球?

【归纳】 南北半球的分界线是赤道,东西半球的界线为西经 20度和东经 160度。因此通过观察地图可知,从东西半球来看,我国位于东半球,从南北半球来看,中国位于北半球。

【活动】 指导学生在地球仪上找到西经 20度和东经 160度,用黄色胶条贴在相应位置上;找出赤道,用红色胶条贴在相应位置上;在地球仪上找到中国,并用红色胶条剪成五角星,贴在我国首都北京的位置。

【板书】 1.位于东半球和北半球

【提问】 观察地球仪,说出我国位于哪个大洲?与哪个大洋相临?与它们的相互位置如何?

【归纳】 我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸。

【板书】 2.亚洲东部,太平洋西岸

【提问】 观察地球仪,将中国的面积与其它国家的面积相比较,你认为中国面积是大还是小?

【投影】 世界主要国家面积比较表。

【提问】 读图并回答,我国领土面积有多大?居世界第几位?

【归纳】 我国陆地面积达9 6 0万千万千米,约占全球陆地总面积的十五分之一,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位,和整个欧洲差不多,是世界上领土面积最广阔的国家之一。

【板书】 二、辽阔的国土

l.面积960万平方千米

【承转】 我国的面积很大,我国领土的最北端、最南端、最东端以及最西端分别在什么地方呢?

【练习】 读《中国地图册》中的“中国行政区划图”,找出我国领土的四至点,并按要求完成练习1。

练习1.对照《中国地图册》中的“中国行政区划图”,找出我国领土的最北、最南、最东、最西点,用红笔将它们标注在课本的“中国疆域示意图”上,并读出它们的经、纬度。

最北:漠河以北黑龙江主航道的中心线,北纬53度多。

最南:南海南沙群岛中的曾母暗沙,北纬4度附近。

最东:黑龙江与乌苏里江主航道中心线的交汇处,东经135度多。 最西;新疆帕米尔高原,东经75度附近。

学生练习,教师巡视。

【投影】 中国政区复合投影片①(中国的疆域示意图)。

请同学们在图上依次指出我国的领土的四至点,并请若干学生依次说出习题答案,教师辅导。

【提问】 请你算一算我国最南与最北纬度相差约多少度?哪条重要的纬线穿越我国的南部?按五带划分,我国最南处于哪个热量带?最北接近哪个带?大部分领土位于哪个带?

【归纳】 我国领土南北相差约50个纬度,北回归线穿越我国的南部。我国大部分领土处于四季分明,寒暖适度的北温带,南部有一小部分在热带,最北部接近北寒带。

【读图】 读教材中的“我国领土南北冬季景色的差异”图。

【提问】 2月份,位于我国北部的黑龙江省和南部的海南省景色有何不同,为什么?

【归纳】 我国南北纬度跨度大,气候差异显著,纬度越低,气温越高。因此当祖国北方处于冰天雪地的隆冬时,而南国的海南却早已是烈日炎炎的盛夏景象了。

【分组讨论】 分析我国的纬度位置对经济发展有何益处。

【归纳】 我国领土南北跨越近50个纬度,这样的纬度位置,使我国具备复杂多样的气候;为发展多种农业经济提供了有利条件。

【板书】 2.跨近50个纬度——南北气候差异显著——适宜发展多种农业经济

【读图】 读“中国政区图”,算一算我国领土东西跨越多少经度,分属几个时区。

【归纳】 我国东西跨越了 60多个经度,分属于东5区至东9区,共5个时区,即最东与最西时间相差5小时。

【读图】 读教材中的“我国领土东西部的晨昏差异”图。

【提问】 夏季,当北京时间为6点时,我国东部的乌苏里江和西部的帕米尔高原各是什么景象,为什么?

【归纳】 我国东西跨越60多个经度,由于地球自转,东边的地方时刻早,当北京时间为清晨6点时,最东端乌苏里江的地方时约为早7点左右,最西端的帕米尔高原的地方时则凌晨2点52分。因此,当东部的乌苏里江已经撒满金色的晨光,而西部的帕米尔高原则还是星斗满天的黑夜。

【练习】 1.阅读地图册《中国政区图》,利用图中的比例尺,量算我国领土最东端到最西端的距离约为多少干米。

2. 纬度相差1度,距离约为110千米,计算我国南北距离相差约多少千米。

【归纳】 我国东西之间距离约5000千米,南北之间的间隔约5500千米,再加上我国拥有悠久的历史, 因此,人们常用“纵横一万里,上下五千年”来表述我们伟大的祖国拥有辽阔的国土和悠久的历史,

和自豪。

这值得我们每一个中国人骄傲

站点地图