位移和路程_范文大全

位移和路程

【范文精选】位移和路程

【范文大全】位移和路程

【专家解析】位移和路程

【优秀范文】位移和路程

范文一:位移和路程 投稿:吕隒隓

第一章 2

基础夯实

一、选择题(1~4题为单选题,5、6题为多选题) 1.关于时刻和时间,下列说法正确的是( ) A.作息时间表上的数字均表示时间 B.1min只能分成60个时刻 C.手表上指针指示的是时间

D.“宁停三分,不抢一秒”指的是时间 答案:D

解析:作息时间表上的数字表示的是起床、就餐、上下课的时刻,A错。1min能分成无数多个时刻,B错。手表上指针指示的是时刻,C错。“宁停三分,不抢一秒”指的是时间,D对。

2.(黑龙江省实验中学2014~2015高一上学期期中)某人沿着半径为R的水平圆周轨道跑了1.75圈时,他的( )

A.路程和位移的大小均为3.5 πR B.路程和位移的大小均为2R C.路程为3.5 πR,位移的大小为2R D.路程为0.5 πR,位移的大小为2R 答案:C

解析:沿半径为R的圆运动1.75圈,其路程为1.75×2 πR=3.5 πR,2R,故选项C正确。

3.关于矢量和标量,下列说法中错误的是( ) A.矢量是既有大小又有方向的物理量 B.标量是只有大小没有方向的物理量 C.位移-10m比5m小 D.-10℃比5℃的温度低 答案:C

解析:由矢量和标量的定义可知,A、B正确;-10m的位移比5m的位移大,负号不表示大小,仅表示方向与正方向相反,故C错误;温度是标量,-10℃比5℃的温底低,负号表示该温度比0℃低,正号表示该温度比0℃高,故D正确。

4.(温州十校联合体2014~2015学年高一上学期期中)钓鱼岛自古就是我国固有的领土,它到温州的直线距离为356 km。若某天我国海监船为维护我国对钓鱼岛的主权,早上8:00从

温州出发去钓鱼岛巡航,航行了480 km,历时8时20分到达钓鱼岛。下列说法中正确的是( )

A.8:00是指时间间隔 B.8时20分是指时刻

C.该海监船位移大小为480 km,路程为356 km D.尽管海监船比较大,但还可以将它看成质点 答案:D

解析:8:00指时刻,8时20分指时间间隔,A、B错;480 km是路程,356 km是位移大小,C错;船的大小与形状对所研究的问题没有影响,可视为质点,D正确。

5.(江阴市五校2014~2015学年高一上学期联考)关于位移和路程,下列说法中正确的是( )

A.出租车是按位移的大小来计费的 B.出租车是按路程的大小来计费的

C.在田径场1 500 m长跑比赛中,跑完全程的运动员的位移大小为1 500 m D.高速公路路牌上显示“上海100 km”,表示该处到上海的路程大小为100 km 答案:BD

解析:出租车中里程表记录的是车通过的路程,因此是按路程收费的,故A错误,B正确;在田径场1 500 m长跑比赛中,轨迹并非为直道,而是弯道,故位移不是1 500 m,故C错误;高速公路路牌上显示“上海100 km”,表示的是该处到上海的路程,故D正确。

6.(青岛市2013~2014学年高一上学期检测)2013年11月30日,海军第十六批护航编队从青岛某军港解缆启航,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,编队由导弹护卫舰“盐城舰”和“洛阳舰”、综合补给舰“太湖舰”组成,此次护航总航程5300海里,若三只舰艇运动速度相同,则下列说法正确的是( )

A.“5300海里”指的是护航舰艇的位移 B.“5300海里”指的是护航舰艇的路程

C.研究“盐城舰”从青岛到亚丁湾的路线时可把它视为质点 D.以“太湖舰”为参考系,“盐城舰”和“洛阳舰”都在运动 答案:BC

解析:“5300海里”指的是舰艇的航行路程,A错,B对;研究舰艇的航行路线时可将其视为质点,C对;因三只舰艇的运动速度相同,故D选项错误。

二、非选择题 7.阅读下面的对话:

甲:请问到市图书馆怎么走?

乙:从你所在的市中心向南走400m到一个十字路口,再向东走300m就到了。 甲:谢谢! 乙:不客气。

请你在下图上把甲要经过的路程及位移表示出来,并求出大小。

答案:甲的路程为400m+300m=700m(图中虚线所示) 甲的位移为x300+400m=500m(图中有向线段所示) 路程与位移表示如下图所示。

8.如图所示,一辆轿车从超市出发,向东行驶了300m到达电影院,继续行驶了150m到达度假村,又向西行驶了950m到达博物馆,最后回到超市。以超市所在的位置为原点,以向东的方向为正方向,用1个单位长度表示100m,试求:

(1)在直线坐标系上表示出超市、电影院、度假村和博物馆的位置; (2)轿车从电影院经度假村到博物馆的位移与路程分别为多少? 答案:(1)如图:

(2)800m,方向向西 1100m 解析:(1)见答案

(2)轿车从电影院经度假村到博物馆的位移为x=-500m-300m=-800m,负号表示其方向与规定的正方向相反,即方向向西。

其路程为l=150m+450m+500m=1100m。

能力提升

一、选择题(1、2题为单选题,3、4题为多选题) 1.关于时刻和时间间隔,下列说法正确的是( )

A.老师说:“明天早上8点钟上课,上课45分钟。”其中“8点钟上课”指的是时间,“上课45分钟”指的是时刻

B.小王迟到了,老师对他说:“为什么你现在才来?你早该到校了。”其中“你早该到校了”指的是到校的时间间隔

C.小王说:“我早已从家里出来了,因为今天公共汽车晚点了。”其中“早已从家里出来了”指的是时间间隔

D.老师说:“希望你下次一定要在7点50分以前到校。”其中“7点50分以前”指的是时间间隔

答案:D

解析:关于时刻和时间间隔,一定要抓住最主要的问题。时刻对应时间轴上的一个点;而时间间隔则对应时间轴上的一段,即一段时间。在A选项中“8点钟上课”对应时间轴上的一个点,即上课开始的时刻,而“上课45分钟”指的是上课所经历的时间,它对应时间轴上的一段,即时间间隔,因此A错误。在B选项中“你早该到校了”指的是小王应该到校的时刻,对应时间轴上的点,因此B错误。在C选项中“早已从家里出来了”指的是从家里出来的时刻,对应时间轴上的一个点,因此C错误。在D选项中“7点50分以前”对应时间轴上的一段,即时间间隔,因此D正确。

2.一支长150m的队伍匀速前进,通信兵从队尾前进300m后赶到队首,传达命令后立即返回,当通信兵回到队尾时,队伍已前进了200m,则在此全过程中,通信兵的位移大小和通过的路程分别是( )

A.150m 300m C.150m 400m 答案:D

解析:根据题意队伍行驶,通信兵运动的草图可用下图所示。

取原来通信兵所在队尾为参考点,即O点为参考点,通信兵运动轨迹可表示为图中从O点到A点再回到B点。

→→→因此通信兵的位移x=OB,路程L=OA+AB。 由图可知:OB=200m,AB=100m

B.200m 300m D.200m 400m

所以通信兵位移x=200m,路程L=300m+100m=400m。

3.某学校田径运动场跑道示意图如图所示,其中A点是所有跑步项目的终点,也是400m、800m赛跑的起点;B点是100m赛跑的起跑点,在校运动会中,甲、乙、丙三个同学分别参加了100m、400m和800m比赛,则(

)

A.甲的位移最大 C.乙、丙的路程相等 答案:AD

解析:甲同学的初、末位置直线距离为100m,位移大小为100m,路程也是100m;乙同学路程为400m,但初、末位置重合,位移大小为零,丙同学路程为800m,初、末位置重合,位移大小也为零,所以甲的位移最大,丙的路程最大,A、D项正确。

4.(吉林一中2014~2015学年高一上学期期中)一质点在x轴上运动,各个时刻t(秒末)的位置坐标如下表

B.丙的位移最大 D.丙的路程最大

A.4 s内位移最大 C.5 s内路程最大 答案:BC

解析:位移是指初始位置到末位置的有向线段,路程是指物体实际运动的路径。第2秒内的位移最大,为9米,5秒内的路程最大,因为物体一直运动,时间长路程大,故选B、C。

二、非选择题

5.下表是列车时刻表的部分片段,请回答以下几个问题: (1)表中所列数据是时刻还是时间间隔? (2)T15列火车在长沙站上停留了多少时间?

(3)正常情况下,T16列火车从广州行驶到北京用多长时间?

B.第2 s内位移最大 D.第2 s内路程最大

答案:(1)时刻解析:(1)表中所列数据是火车到达和离开各个车站的时刻。

(2)T15列火车在长沙站上停留的时间为t1=9h 21min-9h 15min=6min,即在长沙站上停留了6分钟。

(3)正常情况下,T16列火车从广州行驶到北京用时t2=24h-16h 52min+14h 58min=22h 06min=22.1h即火车从广州行驶到北京要用22.1小时。

6.一位电脑动画爱好者设计了一个“猫捉老鼠”的动画游戏,如图所示,在一个边长为a的大正方体木箱的一个顶角G上,老鼠从猫的爪间逃出,沿着木箱的棱边奔向洞口,洞口在方木箱的另一顶角A处。若老鼠在奔跑中,并不重复地跑过任意一条棱边,也不再回到G点,聪明的猫选择一条最短的路线奔向洞口(设猫和老鼠同时从G点出发)。结果猫再次在洞口A捉到了老鼠,问:

(1)老鼠的位移大小及最短路程是多少? (2)猫的位移大小和路程是多少? 答案:3a 3a 3a

5a

解析:(1)经分析可知,老鼠从顶点G出发走过的最短路程为x=3a。

质点的位移总是从初位置指向末位置,即为立体图中的AG两点间的距离。如图甲所示,AH=BG=2a,AGGH+AH=3a。

(2)猫选择的是最短路线,猫所走的必须是一条直线,为了找到这条直线,可将木箱的两个面展开,如图乙所示,则路程为AG的长度。AG=a+2a=5a。

猫与老鼠同时从G点沿不同路径到达同一点A,所以位移相同。

范文二:位移和路程 投稿:谭韈韉

质点 位移和路程

质点 研究物体的运动,第一步是要确定物体的位置.物体都具有大小和形状,在运动中物体中各点的位置变化一般说来是各不相同的,所以要详细描述物体的位置及其变化,并不是一件简单的事情.为了便于着手研究,物理学采用的方法是先做一些简化,不考虑物体的大小和形状,而把物体看作一个有质量的点,或者说用一个有质量的点来代替整个物体.用来代替物体的有质量的点叫做质点.

物理学对实际问题的简化,也叫科学抽象,不是随心所欲的,必须从实际出发,撇开不考虑的只能是与当前考察无关的因素,和对当前考察影响很小的次要因素.

在什么情况下物体的大小、形状属于无关因素或次要因素呢?这要看具体情况而定.举例来说,一个做平动的物体,它的各个部分的运动情况都相同,在研究这个物体的运动规律时,它的任何一点的运动都可以代表整个物体的运动.在这种情况下,物体的大小、形状就无关紧要了,可以把整个物体当作质点.在平直公路上行驶的汽车,车身上各部分的运动情况相同,当我们把汽车作为一个整体来研究它的运动的时候,就可以把汽车当作质点.当然,假如我们需要研究汽车的轮胎的运动,由于轮胎的各部分的运动情况不相同,那就不能把它看作质点了.

当我们研究地球的公转时,由于地球的直径(约1.3×104千米)比地球和太阳之间的距离(约1.5×108千米)要小得多,地球上各点相对于太阳的运动,差别极小,可以认为相同,即地球的大小和形状可以忽略不计,而把地球当作质点.可是在研究地球的自转时,地球的大小和形状不能忽略,当然不能把地球当作质点了.

在这一章和以后各章中,我们所研究的物体,除非涉及到转动,一般都可以把它们当作质点.

位移和路程 假如你的家在图2-3的A点,学校在B点,即在你家东偏北30°方向500米处,你从家到学校,可能有长短不同的几条路.但是如果只考虑你位置的改变,即你的位移,那么无论走哪条路,你的位移都是向东偏北30°方向移动了500米.表示位移最简单的方法,是用一根带箭头的线段,箭头表示位移的方向,线段的长度表示位移的大小.

位移不但有大小,而且有方向,是一个矢量.

位移跟我们在初中学过的路程是不同的物理量.在图2-3中,如果走ACB这条路,路程就是曲线ACB的长度,如果走ADB这条路,路程就是曲线ADB的长度.如果你走的是AB这条直路,用物理的话来说,就是沿直线向某一方向运动,那么通过的路程就等于位移的大小了.

如果你走的虽然是AB这条直路,但不是始终向某一方向运动,而是从位置A经过B运动到E,然后从E返回,运动到末位置B.这时质点的位移是线段AB,而路程是线段AE的长度加上线段BE的长度.只有做直线运动的质点始终向着同一个方向运动时,位移的大小才等于路程.

质点运动的轨迹是直线的叫做直线运动,是曲线的叫做曲线运动.这一章我们主要研究直线运动.

练习

(1)判断正误:

①做平动的物体可以看作质点;②做转动的物体肯定不可以看作质点;③做转动的物体有时也可以看作质点.

(2)一位同学沿着东西方向的马路向西走了400m,买了信封、信纸,又向东走了100m来到邮局.他总共走了多少路程?邮局离他出发点多远?邮局在出发点的东边还是西边?他的位移大小和方向如何?

(3)一辆汽车向东行驶了40km,又向南行驶了30km,求汽车位移的大小和方向.

范文三:第一讲位移与路程 投稿:孔叻叼

第一讲 位移与路程

A.时间、位移、速度 B.速度、速率、加速度

C.路程、时间、速率 D.速度、速度变化量、加速度 2.在研究物体的运动时,下列说法中正确的是( )

A.研究哈雷彗星绕太阳公转时,哈雷彗星可以当做质点处理 B.用GPS定位系统确定汽车位置时,汽车可以当做质点处理 C.研究火车通过一座桥的时间时,火车可以当做质点来处理

D.研究一端固定可绕该端转动的木杆的运动时,可以将此杆作为质点处理

3.从水平匀速飞行的直升机上向外自由释放一个物体,不计空气阻力,在物体下落过程中,下列说法正确的是( )

A.从飞机上看,物体静止 B.从飞机上看,物体在沿直线下落 C.从地面上看,物体在沿曲线下落 D.从地面上看,物体在沿直线下落

4.一个人从北京去重庆,可以乘火车,也可以乘飞机,还可以先乘火车到武汉,然后乘轮船沿长江到重庆,如图所示,这几种情况下:

①他的位置变动是不同的;②他走过的路程相同;③他的运动轨迹不一样;④他的位移是相同的. 以上说法正确的是( )

A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 1、运动员在百米赛跑中,测得70 m处的速度是9 m/s,10 s末恰好到达终点时的速度为10.2 m/s,则运动员在全程内的平均速度是( )

A.9 m/s B.9.6 m/s C.10 m/s D.5.1 m/s

2.2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生了8.0级强烈地震,道路、桥梁全部毁坏,车辆无法通行.为迅速赶往汶川县城实施救援,武警战士徒步越过重重障碍,沿着崎岖的山路行军60 km,用了5小时到达汶川县城,随即展开紧急救援,以下关于武警战士行军的速度和速率说法正确的是( )

A.平均速度是3.3 m/s B.各时刻的速度均为3.3 m/s C.平均速率是3.3 m/s D.各时刻的速率均为3.3 m/s

3.日常生活中,对平均速度和瞬时速度我们都称为“速度”.下列所说的速度中,指平均速度的是________,指瞬时速度的是________.(选填字母序号) A.百米赛跑运动员冲过终点线时的速度达到9.5 m/s B.经提速后列车的运行速度达到150 km/h C.由于堵车,在隧道内的车速仅为1.2 m/s D.返回地面的太空舱以8 m/s的速度落入太平洋中 E.子弹以800 m/s的速度撞击到墙上 4.有一辆汽车沿笔直公路行驶,第1 s内通过5 m的距离,第2 s内和第3 s内各通过20 m的距离,第4 s内通过15 m的距离,第5 s内反向通过10 m的距离,求这5 s内的平均速度和平均速率及后2 s内的平均速度和平均速率.

单项选择题

1、下列情况中的物体,哪些可以看作质点( )

A.研究从北京开往上海的一列火车的运行速度B.研究汽车后轮上一点运动情况的车轮 C.体育教练员研究百米跑运动员的起跑动作 D.研究地球自转时的地球 2、以下的计时数据指时间的是( )

A.中央电视台新闻联播节目19时开播B.某人用15 s跑完100 m

C.早上6 h起床 D.天津开往德州的625次硬座普快列车于13 h 35 min从天津西站发车 3、关于位移和路程,以下说法正确的是( )

A.位移和路程都是描述质点位置变动的物理量B.物体的位移是直线,而路程是曲线

C.在直线运动中,位移和路程相同 D.只有在质点做单向直线运动时,位移的大小才等于路程

4、两辆汽车在平直的公路上行驶,甲车内的人看见窗外的树木向东移动,乙车内的人发现甲车没有运动,如果以大地为参照系,上述事实说明( )

A.甲车向西运动,乙车不动 B.乙车向西运动,甲车不动

文灶校区:厦门市厦禾路844号中厦国际大厦8B 吕厝校区:宝龙中心光大银行2楼(新大陆外语隔壁)

C.甲车向西运动,乙车向东运动D.甲乙两车以相同的速度都向西运动 5、下列关于速度和速率的说法正确的是( ) ①速率是速度的大小②平均速率是平均速度的大小 ③对运动物体,某段时间的平均速度不可能为零 ④对运动物体,某段时间的平均速率不可能为零 A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

6、一辆汽车从甲地开往乙地的过程中,前一半时间内的平均速度是30 km/h,后一半时间的平均速度是60 km/h.则在全程内这辆汽车的平均速度是( ) A.35 km/h

B.40 km/h C.45 km/h

D.50 km/h

7、一辆汽车以速度v1匀速行驶全程的应为( ) A.24 km/h

2

3

的路程,接着以v2=20 km/h走完剩下的路程,若它全路程的平均速度v=28 km/h,则v1

B.34 km/h C.35 km/h

2

D.28 km/h

8、做匀加速直线运动的物体, 加速度为2m/s, 它的意义是( )

A.物体在任一秒末的速度是该秒初的速度的两倍 B.物体在任一秒末速度比该秒初的速度大2m/s C.物体在任一秒的初速度比前一秒的末速度大2m/s D.物体在任一秒的位移都比前一秒内的位移增加2m 9、不能表示物体作匀速直线运动的图象是( )

10、在下述关于位移的各种说法中, 正确的是( ) A.位移和路程是两个量值相同、而性质不同的物理量 B.位移和路程都是反映运动过程、位置变化的物理量

C.物体从一点运动到另一点, 不管物体的运动轨迹如何, 位移的大小一定等于两点间的距离 D.位移是矢量, 物体运动的方向就是位移的方向 11、下列说法正确的是( )

A.匀速直线运动就是速度大小不变的运动 B.在相等的时间里物体的位移相等, 则物体一定匀速直线运动 C.一个做直线运动的物体第一秒内位移1m, 则第一秒内的平均速度一定是1m / s D.一个做直线运动的物体第一秒内的位移1m, 则1秒末的即时速度一定是1m / s 12、对做匀减速运动的物体(无往返),下列说法中正确的是( ) A.速度和位移都随时间减小 B.速度和位移都随时间增大

C.速度随时间增大,位移随时间减小 D.速度随时间减小,位移随时间增大 13、下面关于加速度的描述中正确的有( )

A.加速度描述了物体速度变化的多少 B.加速度在数值上等于单位时间里速度的变化 C.当加速度与位移方向相反时,物体做减速运动

D.当加速度与速度方向相同且又减小时,物体做减速运动 14、甲、乙两物体沿一直线同向运动,其速度图象如图

所示,在t时刻,下列物理量中相等的是( ) A.运动时间 B.速度 C.位移

D.加速度

15、骑自行车的人沿着直线从静止开始运动,运动后,在第1、2、3、4秒内,通过的路程分别为1米、2米、3米、4米。有关其运动的描述正确的是( )

A.4秒内的平均速度是2.5米/秒 B.在第3、4秒内平均速度是3.5米/秒 C.第3秒末的即时速度一定是3米/秒 D.该运动一定是匀加速直线运动

5.1【答案】 C 、2【答案】 C 3 【答案】 BC ADE 4【答案】 10 m/s 14 m/s 2.5 m/s 12.5 m/s 【答案】 0.35 0.43 0.35

课后作业答案

文灶校区:厦门市厦禾路844号中厦国际大厦8B 吕厝校区:宝龙中心光大银行2楼(新大陆外语隔壁)

范文四:必修一1-2位移和路程 投稿:贾簔簕

位移和路程

1、

关于位移与路程,下列说法中正确的是( )

A.在某一段时间内物体运动的位移为零,则该物体一定是静止的 B.在某一段时间内物体运动的路程为零,则该物体一定是静止的 C.在直线运动中,物体的位移大小一定等于其路程 D.在曲线运动中,物体的位移大小可能大于其路程 2、

为了获得高能粒子,并让高能粒子碰撞做进一步的研究分析,需要使用粒子对撞机,我国的粒子对撞机处在世界先进水平。北京正负电子对撞机的核心部分是使电子加速的环形室,若一电子在环形室中沿半径为的圆周运动,转了3圈后回到原位置,则运动过程中位移的最大值和路程的最大值分别为( ) A.B.C.

D. 3、

某质点向东运动12m,又向西运动20m,又向北运动6m。则在上述过程中它运动的路程和位移的大小分别是( ) A.38m,10m B.2m,10m C.14m,6m D.38m,6m 4、

一人晨练,所走的径迹为如图所示的半径为R的中国古代八卦图,中央的S形为两个直径为R的半圆。当他从A点出发沿曲线ABCOADC行走过程中,经过D点时,他通过的路程

为 ,位移的大小为 ,位移的方向为 。

5、

下列关于同一质点的位移和路程的说法中正确的是( ) A.位移是矢量,位移的方向即质点运动的方向 B.路程是标量,即位移的大小 C.位移的大小,不会比路程大

D.质点做直线运动时,路程等于位移的大小 6、

关于位移和路程,下列说法中正确的是( ) A.物体沿直线向某一方向运动,通过的路程就是位移 B.物体沿直线运动,通过的路程等于位移的大小 C.物体通过一段路程,其位移可能为零 D.物体通过的路程不等,位移可能相同

参考答案: 1.

答案: B

解析: 本题疑难点在于对物体静止的含义的理解。物体静止指物体一直没有运动,位移的大小和路程一定同时为零, 而物体的位移为零,该物体不一定是静止的。物体从某位置出发,经一段时间又返回到该位置,此过程位移为零,但它运动了, 选项A错误;物体的运动路程为零,说明它没有动,反之物体若静止不动,它的运动路程一定为零,选项B正确;只有在单向直线运动中,物体的位移大小才等于路程,选项C错误;在曲线运动中,物体的位移大小一定小于路程,因为曲线长度(路程)一定大于直线长度(位移的大小),选项D错误。 2.

答案: C

解析: 当电子在环形室中运动到过入射点的直径的另一端时,电子的位移最大,为;电子转了3圈回到原位置,运动的路程最大值为,选项C正确。 3.

答案: A

解析: 路程是运动轨迹的长度,故路程为38m,位移是由初位置指向末位置的有向线段,线段的长度表示位移的大小,故位移大小为10m,选项A正确。 4. 答案:

解析:

路程为

由A指向D

6.

答案: CD

解析: 本题疑难点在于理解物体做直线运动时位移大小与路程的关系。位移是矢量,路程是标量,不能说这个标量就是这个矢量,选项A错误;如果物体沿直线往复运动,通过的路程就不等于位移的大小,选项B错误;如果物体在两位置间沿不同的轨迹运动,通过的位移相同,路程可能不同,如果物体从某位置开始运动,经一段时间后回到起始位置,则位移为零.但路程不为零,选项CD正确。

,位移

为由初位置指向末位置的有向线段,则位移大小为,方向为由A指向D。 5.

答案: C

解析: 本题疑难点在于对位移的方向不是质点运动的方向的理解。位移是描述质点位置改变的物理量,它是矢量,即有大小和方向,大小表示质点位置改变大小,方向表示位置改变的方向,质点的运动方向由速度来描述,选项A错误;路程是标量,它描述的是质点运动轨迹的长度,一般情况下路程大于位移的大小,只有当质点做单方向直线运动时,质点的路程才等于位移的大小,选项BD错误,选项C正确。

范文五:位移和路程教案(纲要) 投稿:贾烀烁

《质点 位移和路程》教案(纲要)

教学目的和要求:

理解质点的概念:(1)知道质点是用来代替实际物体的有质量的点,是一种理想化的物理模型;(2)知道在什么情况下可以把研究对象看作质点,在什么样情况下不能看作质点。

理解位移的概念:(1)知道位移是表示质点位置变化的物理量,是矢量;(1)能够区别位移和路程。

教学重点和难点:

(1)质点、位移概念的理解:(2)科学方法的介绍:理想化模型的方法。

教学方法:

讲解法、分析研究法、比较法。

学法指导:

(1)学习理想化模型的科学方法;(2)比较区别相近概念的方法。

教学过程:

一、引入新课

这节课我们学习第二节《质点 位移和路程》。(板书课题)

上一章在作“力的图示”时,我们常常用一个“点”来代替物体,是因为那个物体可以抽象为“质点”。“质点”是运动学中的一个重要概念,也是下一章开始研究动力学的重要概念。下面学习这方面的知识。

二、讲授新课

研究物体的运动,第一步是要确定物体的位置。物体都具有大小和形状,在运动中物体的各点的位置变化一般说来是不同的,所以要详细描述物体的位置及其变化,并不是一件简单的事情。

例如:1、投掷手榴弹时怎么样测量投掷距离?

2、把教室的课桌向后推出0.5m怎么样测量距离?

3、汽车从学校行驶到广州怎样测量汽车走的距离?

4、你从校门口向校园内走100m,你现在在哪儿?

在学生议论过程中,引导学生想到我们在处理这些问题时,常常不考虑物体各部分的差异,把物体简化成为没有大小、形状的点,或者说用一个有质量的点来代替物体。

在学生对质点具有感性认识的基础上,引出质点的定义并阐述把物体当作质点的意义。

(一)质点

1、质点的定义:用来代替物体的有质量的点叫做质点。即没有形状、大小而具有质量的一个点,质点具有物体的全部质量。

2、质点是人们为了使实际问题简化而引入的理想化模型。把实际问题简化,这是一种科学抽象的方法。在一定条件下引入抽象化、理想化模型是物理学中常用的一种研究方法,是为了更好地探讨实际问题,这样做,不仅是允许的、而且是必要的。上一章我们接触到的光滑面也是采用了科学抽象的研究方法。

物理学对实际问题的简化,不是随心所欲的,必须从实际出发,撇开不考虑的只能是与当前考察无关的因素,和对当前考察影响很小的次要因素。

3、什么情况下物体可看作质点?

这要看具体情况而定。

(1)平动的物体可以看作质点。

平动的物体,它的任何一点的运动都有可以代替整个物体的运动,在这种情况下,物体的大小、形状就无关紧要了,可以把整个物体当质点。

例如:平直公路上行驶的汽车,车身上各部分的运动情况相同,当我们把汽车作为一个整体来研究它的运动的时候,就可以把汽车当作质点。当然,假如我们需要研究汽车轮胎的运动,由于轮胎上各部分运动情况不相同,那就不能把它看作质点了。

(2)当物体的尺寸与问题中所讨论的距离相比甚小时,物体的大小、形状就无关紧要了,可以把整个物体当作质点。

例如:研究地球公转时,可把地球看作质点;研究地球自转时,不能把地球看质点。 再如:乒乓球旋转对球的运动的较大的影响,运动员在发球、击球时都要考虑,就不能把乒乓球简单看作质点。

以上两条中,满足一条,物体就可以看作质点。在这一章和以后各章中,我们所研究的物体,除非涉及到转动,一般都可以把它们当作质点。

4、练习:参见投影片1

5、研究质点模型的意义有两方面:在物体形状、大小不起主要作用时,把物体看一个质点;在物体形状、大小起主要作用时,把物体看成由无数多个质点所组成。

研究质点的运动,是研究实际物体运动的近似和基础。

(二)位移和路程

举例:物理情景参见投影2。分析人的位置的变动引入位移概念。

1、位移:

位移是描述物体位置的变化物理量,是从初位置画到末位置的一个有向线段。

表示位移最简单的方法,是用一根带箭头的线段,箭头表示位移的方向,线段的长度表示位移的大小。

位移不但有大小,而且有方向,是一个矢量。物体的位移只与初末位置有关,而和它的路径无关。

2、路程:

路程表示质点所通过轨迹线的长度。路程只有大小而无方向,是标量。

位移和路程的区别:对照上例说明。

一般情况下,位移的大小和路程不相等,只有做直线运动的质点始终向着同一个方向运动时,位移的大小才等于路程。

质点运动的轨迹线是直线的叫做直线运动,是曲线的叫曲线运动。本章我们主要研究直线运动。

3、练习:参见投影片3。

三、总结课文

这一节课我们学习了运动学中的两个重要概念:质点和位移。

质点:用来代替物体的有质量的点。

位移:是描述物体位置变化的物理量,是从初位置画到末位置的一条有向线段。

四、巩固练习

1、课本24页(1)和(3).

2、课本289页3、4.

五、布置作业

练习册p12:练习二

1.2.3.4.5.6.

范文六:3位移和路路程练习题 投稿:于溲溳

位移和路程

1.关于位移和路程,下列说法正确的是( )

A.沿直线运动的物体,位移和路程是相等的

B.质点沿不同的路径由A到B,路程可能不同而位移一定相同C.质点通过一段路程,其位移可能为零

D.质点运动位移的大小可能大于路程

2.一个小球从距地面4 m高处落下,被地面弹回,在距地面1 m高处被接住.坐标原点定在抛出点正下方2 m处,向下方向为坐标轴的正方向.则小球的抛出点、落地点、接住点的位置坐标分别是

( )

A.2m,-2m,-1m B.-2m,2m,1m

C.4m,0,1m D.-4m,0,-1m

3.如右图所示,某质点沿半径为r的半圆弧由a点运动到

则它通过的位移和路程分别是( )

A.0;πr B.2r,向东;πr

C.r,向东;πr D.2r,向东;2r b点,

4.某一运动质点沿一直线往返运动,如右图所示,OA=AB=OC=CD=1 m,设O点为x轴坐标原点,且质点由A点出发向x轴的正方向运动至B点再返回沿x轴的负方向运动,则下列说法中正确的是

( )

A.质点在A→B→C时间内发生的位移为2m,路程为4m

B.质点在B→D时间内发生的位移为-4m,路程为4mC.当质点运动到D点时,其位置可用D点的坐标-2m表示

D.当质点运动到D点时,相对于出发点A的位移为-3m

5.下列关于位移和路程的说法中正确的是( )

A.位移的大小总是小于路程

B.路程可以大于位移的大小,也可以等于或小于位移的大小

C.物体做直线运动,位移的大小总是等于路程

D.对于一个运动的物体,经过一段时间,位移可以等于零,但路程一定不可能等于零

6.关于位移和路程下列说法正确的是( )

A.位移和路程在大小上总是相等,只是位移有方向,是矢量,路程无方向,是标量

B.位移用来描述直线运动,路程用来描述曲线运动

C.位移是矢量,它取决于物体的始末位置;路程是标量,它取决于物体实际通过的路线

D.位移和路程是一回事

7.下列说法正确的是( )

A.质点一定代表一个小球

B.质点是一种理想化模型,实际上并不存在

C.位移和路程在大小上总相等,只是位移是矢量,而路程是标量

D.无论大物体还是小物体,在机械运动中一律看做质点

8.关于质点运动的位移和路程,下列说法正确的是( )

A.质点的位移是从初位置指向末位置的有向线段,是矢量

B.路程是质点运动时实际轨迹的长度,是标量

C.任何质点只要做直线运动,其位移的大小就和路程相等

D.位移是矢量,而路程是标量,因而位移的大小不可能和路程相等

9.在离地高3m处将一个小球竖直向上抛出,球上升2m后开始下落,以抛出点为坐标原点,向上为正方向,则小球在最高点和落地时的位置坐标为( )

A.2m,3m B.2m,-3m C.5m,-2m D.5m,0

10.下列物理量中是矢量的是( )

A.质量 B.路程 C.位移 D.时间

11.一支长150 m的队伍匀速前进,通信员从队尾前进300 m后赶到队首,传达命令后立即返回,当通信员回到队尾时,队伍已前进了200 m,则在此全过程中,通信员的位移和路程分别是多少?

12.某人从水平地面上的A出发,先向正东走了40m到达B点,接着又向正北方向走了30m到达C点,求:

(1)这两个过程中人的位移的大小和方向;

(2)整个过程中人的路程和位移.

11.解通信员在此全程中的位移与队伍的位移相同.

所以x=200m

通信员的运动情况为A→B→C

由题意知:AB=300m BC=300m-200m=100m

所以总路程为s=300m+100m=400m.

12.解析:(1)第一个过程中从A到B,位移大小为:

x1=AB=40m

方向向东

第二过程中从B到C,位移大小为:

x2=BC=30m

方向向北

(2)整个过程中的路程

s=AB+BC=40m+30m=70m

总位移大小为:x=AC=40+30 m=50m 22AB2+BC2

BC

方向:tan α=

即东偏北37°.

3 ,α=37° AB4

范文七:3位移和路路程练习题 投稿:李顙顚

1.关于位移和路程,下列说法正确的是( ) A.沿直线运动的物体,位移和路程是相等的

B.质点沿不同的路径由A到B,路程可能不同而位移一定相同C.质点通过一段路程,其位移可能为零 D.质点运动位移的大小可能大于路程

2.一个小球从距地面4 m高处落下,被地面弹回,在距地面1 m高处被接住.坐标原点定在抛出点正下方2 m处,向下方向为坐标轴的正方向.则小球的抛出点、落地点、接住点的位置坐标分别是 ( ) A.2m,-2m,-1m B.-2m,2m,1m C.4m,0,1m D.-4m,0,-1m 3.如右图所示,某质点沿半径为r的半圆弧由a点运动到b点,则它通过的位移和路程分别是( ) A.0;πr B.2r,向东;πr C.r,向东;πr

D.2r,向东;2r

4.某一运动质点沿一直线往返运动,如右图所示,OA=AB=OC=CD=1 m,设O点为x轴坐标原点,且质点由A点出发向x轴的正方向运动至B点再返回沿x轴的负方向运动,则下列说法中正确的是( )

A.质点在A→B→C时间内发生的位移为2m,路程为4m B.质点在B→D时间内发生的位移为-4m,路程为4mC.当质点运动到D点时,其位置可用D点的坐标-2m表示 D.当质点运动到D点时,相对于出发点A的位移为-3m 5.下列关于位移和路程的说法中正确的是( ) A.位移的大小总是小于路程 B.路程可以大于位移的大小,也可以等于或小于位移的大小 C.物体做直线运动,位移的大小总是等于路程

D.对于一个运动的物体,经过一段时间,位移可以等于零,但路程一定不可能等于零 6.关于位移和路程下列说法正确的是( )

A.位移和路程在大小上总是相等,只是位移有方向,是矢量,路程无方向,是标量 B.位移用来描述直线运动,路程用来描述曲线运动

C.位移是矢量,它取决于物体的始末位置;路程是标量,它取决于物体实际通过的路线 D.位移和路程是一回事 7.下列说法正确的是( ) A.质点一定代表一个小球

B.质点是一种理想化模型,实际上并不存在

C.位移和路程在大小上总相等,只是位移是矢量,而路程是标量 D.无论大物体还是小物体,在机械运动中一律看做质点 8.关于质点运动的位移和路程,下列说法正确的是( ) A.质点的位移是从初位置指向末位置的有向线段,是矢量 B.路程是质点运动时实际轨迹的长度,是标量

C.任何质点只要做直线运动,其位移的大小就和路程相等

D.位移是矢量,而路程是标量,因而位移的大小不可能和路程相等

9.在离地高3m处将一个小球竖直向上抛出,球上升2m

后开始下落,以抛出点为坐标原点,

向上为正方向,则小球在最高点和落地时的位置坐标为( ) A.2m,3m B.2m,-3m C.5m,-2m D.5m,0 10.下列物理量中是矢量的是( )

A.质量 B.路程 C.位移

D.时间

11.一支长150 m的队伍匀速前进,通信员从队尾前进300 m后赶到队首,传达命令后立即返回,当通信员回到队尾时,队伍已前进了200 m,则在此全过程中,通信员的位移和路程分别是多少?

12.某人从水平地面上的A出发,先向正东走了40m到达B点,接着又向正北方向走了30m到达C点,求:

(1)这两个过程中人的位移的大小和方向; (2)整个过程中人的路程和位移.

参考答案

11.解析:

通信员在此全程中的位移与队伍的位移相同. 所以x=200m

通信员的运动情况为A→B→C

由题意知:AB=300m BC=300m-200m=100m 所以总路程为s=300m+100m=400m.

12.解析:(1)第一个过程中从A到B,位移大小为:x1=AB=40m

方向向东

第二过程中从B到C,位移大小为:

x2=BC=30m

方向向北

(2)整个过程中的路程

s=AB+BC=40m+30m=70m

总位移大小为:x=ACAB2+BC2

=40+30 m=50m

BC

方向:tan α=3

AB4

,α=37° 即东偏北37°.

范文八:匀速直线运动、位移和路程 投稿:董吠吡

习 题

1. 斜面长3 m,小物体位于斜面的中点开始沿斜面向上滑到顶端后又下滑到斜面 的底端,在这一过程中物体通过的路程是______m,位移是______m。

2. 右图,半径为50 m的圆形跑道,某同学先沿跑道顺时针由

A跑到B,通过的路程是______m,位移是______m之后他 逆时针由A跑到B,通过的路程是______m,位移是______m。

B

3. 一辆汽车在平直的公路上匀速行驶,车上的人看到车上的木箱保持静止不动,这是选取 为参考系的;如选取汽车为参照物则路边的电线杆运动的情况是 。

4. 坐在汽车司机旁的乘客,发现前面约200m处有一拖拉机正向前行驶,这时他开始用手表计时,30S后,汽车追上了拖拉机。从汽车的速度表上乘客看到车速一直是45km/h,如果拖拉机是匀速行驶的。求:拖拉机的速度多大?

『答案』

1. 4.5 1.5 2. 75 502 25 50

3. 汽车;向后运动

4. 5.8m/s S拖200S汽提示:S拖v拖tv拖30 S汽v汽t4500030(m)3600

范文九:必1位移路程题库50题 投稿:洪矨矩

1、从高为5M处以某一初速度竖直向下抛出一个小球,在与地面相碰后弹起,上升到高为2M处被接住,这段过程中小球通过的路程和位移分别为( ) (竖直向上为正方向)

A 7M —3M B 7M 7M C 3M —3M D 3M 7M

2.两个人以相同的速率同时从圆形轨道的A点出发,分别沿ABC和ADC行走,如图所示,当他们相遇时不相同的物理量是(

)

A.速度 B.位移 C.路程 D.速率

3关于位移和路程,下列说法正确的是( )

A.沿直线运动的物体,位移和路程是相等的

B.质点沿不同的路径自A到B,其路程可能不同而位移是相同的

C.质点通过一段路程,其位移可能是零

D.质点运动的位移大小可能大于路程

4.下列关于路程和位移的说法正确的是()

A.位移就是路程

B.位移的大小永远不等于路程

C.若物体作单一方向的直线运动,位移的大小就等于路程

D.位移是标量、路程是矢量

5.路程与位移的根本区别在于()

A.路程是标量,位移是矢量

B.给定初末位置,路程有无数种可能,位移只有两种可能

C.路程总是大于或等于位移的大小

D.路程描述了物体位置移动径迹的长度,位移描述了物体位置移动的方向和距离

6.关于质点的位移和路程,下列说法正确的是( )

A.物体做直线时,位移的大小一定等于路程

B.位移可以描述物体做曲线运动时轨迹的长度

C.路程是标量,即位移的大小

D.位移的大小不可能大于路程

7.两人同时从圆形轨道的A点出发,分别沿ABC和ADC行走,如图1-1-16所示,当他们在C点相遇时

A

一定相同的物理量是( )

A.速度 B.位移 C.路程 D.速率

8关于路程与位移,下列说法中正确的是( )

A.位移的方向就是质点运动的方向

B.路程等于位移的大小

C.位移的值不会比路程大

D.质点运动的位移为零时,其运动的路程也为零 B 9. 桌面离地面的高度是0.9 m,坐标系的原点定在桌面上,向上方向为坐标轴的正方向,有A、B两点离地

面的距离分别为1.9 m和0.4 m。那么A、B的坐标分别是

A.1 m, 0.5 m B.1.9 m,0.4 m C.1 m,-0.5 m D.0.9 m ,-0.5 m

10.如图所示,物体沿x轴做直线运动,从A点运动到B点。由图判断A点坐标、B点坐标和走过的路程。

11.为了确定平面上物体的位置,我们建立平面直角坐标系如图所示,以O点为坐标原点,沿东西方向为x轴,向东为正;沿南北方向为y轴,向北为正。图中A点的坐标如何表示?其含义是什么?

y/12关于位移和路程,下列说法中正确的是( )

A.物体沿直线向某一方向运动,通过的路程就是位移

B.物体沿直线向某一方向运动,通过的路程等于位移的大小

C .物体通过一段路程,其位移可能为零

D .物体通过的路程可能不等,但位移可能相同

13下列关于位移和路程的说法,正确的是 ( )

A.位移是矢量,路程是标量,但位移的大小和路程总是相等

B.位移描述直线运动,路程描述曲线运动

C.位移仅取决于始末位置,而路程取决于实际运动路线

D.在某一运动过程中,物体经过的路程总大于或等于物体位移的大小

14.关于位移和路程的说法中正确的是:( )

A、位移的大小和路程的大小总是相等的,只不过位移是矢量,而路程是标量

B、位移是描述直线运动的,路程是描述曲线运动的

C、位移取决于始末位置,路程取决于实际运动的路线

D、运动物体的路程总大于或等于位移的大小

15.质点从坐标原点O沿y轴方向运动到y=4 m后,又沿x轴负方向运动到坐标为(-3,4)的B点,则质点从O运动到B通过的路程是________m,位移大小是_______m。

16. 关于位移和路程,以下说法正确的是 ( )

A.位移和路程都是描述质点位置变动的物理量

B.物体的位移是直线,而路程是曲线

C.在直线运动中,位移和路程相同

D.只有在质点做单向直线运动时,位移的大小才等于路程

17. 一个物体从A点运动到B点,则 ( )

A. 物体的位移可能等于物体运动的路程

B. 物体的位移可能是正值也可能是负值

C. 物体位移的大小总是小于或等于物体运动的路程

D. 物体的位移是直线,而路程是曲线

18. 如图1-2所示,一物体沿三条不同的路径由A运动到B,下列关于它们的位移的大小说法正确的是

(

)

A.沿Ⅰ较大 B.沿Ⅱ较大 C.沿Ⅲ较大 D.一样大

19.路程和位移的关系正确的是 ( )

A.运动的物体位移和路程都不可能为零

B.运动的物体在一段时间内位移可以为零,但路程不可能为零

C.运动的物体位移随时间一定越来越大

D.运动的物体路程随时间一定越来越大

20.做直线运动的物体,在t=0时,质点距坐标原点的距离为2 m,质点在接下来的3 s内时,通过的位移是3.0 m,接着返回,经过2 s位移为-3 m,再经过2 s位移也为-3 m,在7 s末物体的位置坐标是(原运动方向沿坐标系正方向) ( )

A.-3 m B. -1 m C. 5 m D. 2 m

21. 一质点在x轴上运动,各个时刻的位置坐标如下表,则此质点开始运动后第几秒内位移最大?

( )

A.第1s B.第2s C.第3s D.第4s

22. 小球从高2 m处竖直向上抛出,上升0.5 m后落到地面上停下,规定向上为正,则小球运动的全过程中通过的路程和位移分别为 ( )

A.4 m,-2 m B.3 m,-2 m

C.-3 m,-2 m D.-3 m,2 m

23. 关于质点的位移和路程,下列说法中正确的是 ( )

A.位移是矢量,位移的方向即为质点运动的方向

B.路程是标量,即位移的大小

C.质点做单向直线运动时,路程等于位移的大小

D.位移不会比路程大

24. 一支队伍匀速前进,通讯兵从队尾赶到队前并又立即返回.当通讯兵回到队尾时,队伍已前进了200 m.在

这个过程中,通讯兵的位移大小是 ( )

A.400 m B.100 m C.200 m D.300 m

25一个皮球从2m高处落下,与地面相碰后反弹跳起0.5m,则此过程中皮球通过的路程为

m,该球经过与地面多次碰撞后,最终停在地面上,则在整个运动过程中,皮球的位移是 m,位移为 m.

26、如图所示,某同学沿平直路面由A点出发前进了100 m到达斜坡底端的B点,又沿倾角为60°的斜面前进了100 m达到C点,求此同学的位移和路程。

27某质点向东运动12m,又向西运动20m,又向北运动6m,则它运动的路程和位移大小

分别是( )

A.2m 10m B.38m 10m C.14m

6m D.38m 6m 28一质点在x轴上运动,各个时刻的位置坐标如下表,则此质点开始运动后

(1)前几秒内的位移最大?

( )

A.1s B.2s C.3s D.4s E.5s

(2)第几秒内的位移最大?( )

A.第1s B.第2s C.第3s D.第4s E.第5s

(3)前几秒内的路程最大?( )

A.1s B.2s C.3s D.4s E.5s

29如图所示,某质点沿半径为r的半圆弧由a点运动到b点,则它通过的位移和路程分别是( )

A.0;0 B.2r,向东;r

D.2r,向东;2r

m,通过的路程是_____m,该球经过C.r,向东;r 30.一个皮球从5 m高的地方落下,碰撞地面后又反弹起1

一系列碰撞后,最终停在地面上,在整个运动过程中皮球的位移是_____m。

31.关于位移和路程,下列说法中正确的是( )

A.物体位移大小不同,路程一定不同

B.物体通过的路程不相等,但位移可能相同

C.物体通过了一段路程,其位移不可能为零

D.以上说法都不对

32.关于位移和路程的下列说法中,正确的是( )

A.物体沿直线向某一方向运动,通过的路程就是位移

B.几个物体有相同位移时,它们的路程也一定相同

C.几个运动物体通过的路程不等,但它们的位移可能相同

D.物体通过的路程不等于零,其位移也一定不等于零

33.如图所示,一物体沿三条不同的路径由A运动到B,下列关于它们的位移的说法中正确的是( )

A.沿Ⅰ较大

B.沿Ⅱ较大

C.沿Ⅲ较大

D.一样大

34.一个小球从4m高处落下,被地面弹回,在1m高处被接住,则小球在整个过程中的位移是_______ m.

35.质点由西向东运动,从A出发到达C点返回,到B点静止,如图所示,若AC100m,BC30m,则质点通过和路程是_____m,发生的位移是______m,位移的方向是________.

36.如图所示,质点从圆形上的A点出发沿圆形逆时针方向运动,一共运动了7周半,在此过程中,质点通

过的路程是m,位移大小是________m,方向为______.(圆周半径R1m,图中AB为直径)

37.一支队伍匀速前进,通讯兵从队尾赶到队伍前并又立即返回,当通讯兵回到队尾时,队伍已前进了300m,在这个过程中,通讯兵的位移大小是_______m.

38.如图所示,某物体沿半径为40cm的圆轨道运动,某时刻从A点出发,沿ACB弧经过一段时间到达B点(内接ABC为等边)求物体在这段时间里通过的路程与位移大小.

39.质点由西向东运动,从A点出发运动200m到达B点,然后返回,运动30m到达C点,求这个过程中质点的位移和路程?

40.甲同学从家门出来向北走100m与乙同学会合继续向北走300m,又转向东走400m到了校门口,问甲、乙两同学通过的路程,位移各是多少?位移的方向分别是什么?

41一个人从北京去重庆,可以乘火车,也可以乘飞机,还可以先乘火车到武汉,然后乘轮船沿长江到重庆,如图所示,这几种情况下:①他的运动轨迹不一样;②他走过的路程相同;③他的位置变动是不同的;④他的位移是相同的.以上说法正确的是( )

A.①② B.③④

C.①④ D.②③

42我国几年前自行设计制造了正、负电子对撞机,这是我国科学家在研究高能粒子方面的重大突破,正、负电子对撞机是采用多级电场直线加速的方法使正、负电子获得较大速度的,对撞机全长400 m,反应室位于中央位置,求正、负电子在加速过程中所通过的位移大小?

43某人沿半径为50m的圆形跑道运动,从A点出发,顺时针跑了半圈,经过B点到达C点,如

图所示.这个人跑过的路程是多少?跑过的位移是多少?若这个人沿跑道顺时针再由C点出

发跑一圈后再第二次到C点,则跑过的总路程和位移又各是多少?

44 竖直上抛的物体,A为抛出点,经过C点到达最高点B,D点为着地点(如图所示),求出C、B、D点相对于抛出点A点的距离、位移和路程.

45从高为5m处以某一速度竖直向下抛出一小球,在与地面相碰后弹

起,上升到高为2m处被接住,则在全段过程中( )

A.小球的位移为3m,方向竖直向下,路程为7m

B.小球的位移为2m,方向竖直向上,路程为7m

C.小球的位移为3m,方向竖直向下,路程为3m

D.小球的位移为7m,方向竖直向上,路程为3m

46一实心的长方体,三边长分别是a、b、c(a>b>c),如图所示.有一质点,从顶点A沿表面运动到长方体的对角B,求:(1)质点的最短路程.(2)质点的位移大小.

47.以北京长安街为坐标轴x,向东为正方向,以天安门中心所对的长安街中心为坐标原点O,建立一维坐标,一辆汽车最初在原点以西3 km处,几分钟后行驶到原点以东2 km处.

(1)这辆汽车最初位置和最终位置分别是( )

A.3 km 2 km B.-3 km 2 km

C.3 km -2 km D.-3 km -2 km

(2)如果将坐标原点向西移5 km,则这辆汽车的最初位置和最终位置分别是(

) A B

A.5 km 7 km B.2 km 5 km C.2 km 7 km D.3 km 5 km

48.下列关于路程和位移的说法正确的是()

A.位移就是路程 B.位移的大小永远不等于路程

C.若物体作单一方向的直线运动,位移的大小就等于路程 D.位移是标量、路程是矢量

49.路程与位移的根本区别在于()

A.路程是标量,位移是矢量 B.给定初末位置,路程有无数种可能,位移只有两种可能

C.路程总是大于或等于位移的大小

D.路程描述了物体位置移动径迹的长度,位移描述了物体位置移动的方向和距离

50.小球从2m高度竖直落下,被水平地面竖直弹回,在1.2m高处被接住,则小球通过的路程和位移分别是多少?(3.2m,0.8m)

51.在如图所示的时间坐标轴上找到:①第3S末,②第2S初,③第3S初,④3S内,⑤第3S内.

52.一辆小汽车从某路标出发向南行驶1000m时,司机忽然想起有一件工具丢在那个路标的北侧3m处,于是沿原路返回,找回工具后继续向南600m停在那里休息。试在坐标轴上表示出几个特殊的位置,并求出位移与路程。(597m,2603m)

范文十:时间与时刻,位移与路程 投稿:夏藚藛

课题 第二节 时间和位移

【课前准备】 1、 导学案填写情况 2、 双色笔、课前状态 【复习回顾】

上节课我们学习了那几个描述运动的物理量? 【激情导入】

今天我们继续学习描述物体运动的物理量。。。。。。

【教学内容】

〔教学目标〕

1.知道时间和时刻的区别和联系.

2.理解位移的概念,了解路程与位移的区别. 3.知道标量和矢量.

4.能用数轴或一维直线坐标表示时刻和时间、位置和位移. 5.知道时刻与位置、时间与位移的对应关系. 〔教学过程〕 【自主探究】

知识点一:时刻和时间间隔

【阅读】P12第一部分:时刻和时间间隔并完成下列问题。

1.结合教材你能列举出哪些关于时刻和时间间隔?

2.观察教材第12页图1.2—1,如何用数轴表示时刻和时间间隔? 3、时间和时刻有区别,也有联系,在时间轴上,时间表示一段,时刻表示一个点。如图所示,0点表示开始计时,0~3表示3s的时间,即前3s。2~3表示第3s,不管是前3s,还是第3s,这都是指 。3s所对应的点计为3s末,也为4s初,这就是 。 4、区分以下常见的说法中各表示什么并在时间轴上表示出来。

①1秒初、1秒末 、2秒初 ②第1秒(内)、第二秒(内) ③前2秒内、前3秒内、后3秒

知识点二:路程和位移

【阅读】P10第二部分:路程和位移并完成下列问题。

【思考与交流】:1、观察教材第13页图1.2—2从北京到重庆,观察地图,你有哪些不同的选择?这些选择有何相同或不同之处?

2、 根据上面的学习,你能给出位移及路程的定义吗?

3、在坐标系中,我们也可以用数学的方法表示出位移.

实例:观察教材第13页图1.2—3质点从A点运动到B点,我们可以用从_____________A指向____________B的_______线段表示位移,. 阅读下面的对话:

甲:请问到市图书馆怎么走?

乙:从你所在的市中心向南走400 m到一个十字路口,再向东走300m就到了.甲:谢谢! 乙:不用客气.

请在图1—2—3上把甲要经过的路程和位移表示出来.并归纳一下:位移和路程有什么不同?

知识点三:矢量和标量

【阅读】P13第三部分:矢量和标量并完成下列问题。

A级1. 既有 又有 的物理量叫矢量。举例:

2. 只有 没有 的物理量叫标量。 举例: 【思考与交流】

实例:B级1一位同学从操场中心A出发,向北走了40 m,到达C点,然后又向东走了30 m,到达B点.用有向线段表明他第一次、第二次的位移和两次行走的合位移(即代表他的位置变化的最后结果的位移).这位同学由A到B的位移和路程的大小各是多少?你能通过这个实例比较出算术相加与矢量相加的法则吗?

知识点四、直线运动的位置和位移

【阅读】P13第三部分:直线运动的位置和位移并完成下列问题。

1、如图1—2—6所示,物体在时刻t1处于“位置”x1,在时刻t2运动到“位置”x2

那么(x2- x1)就是物体的“位移”,记为Δx =___________ 可见,要描述直线运动的位置和位移,只需建立一维坐标系,用________表示位置,用位置_______________表示物体位移.

2、观察教材第14页图1.2—5,计算物体由A到B坐标变化量Δx= 那么物体由B到A坐标变化量Δx= 问:结果一样吗?为什么?

【师生小结】 1、 时间与时刻 2、 路程与位移 【当堂练习】

1、以下的计时数据指时间的是 ( )

A. 天津开往德州的625次列车于13h35min从天津发车 B. 某人用15s跑完l00m C. 中央电视台新闻联播节目19h开播 D. 1997年7月1日零时中国对香港恢复行使主权 A级2、学习了时间与时刻,蓝仔、红孩、紫珠和黑柱发表了如下一些说法,正确的是„( ) A. 蓝仔说,下午2点上课,2点是我们上课的时刻 B.红孩说,下午2点上课,2点是我们上课的时间

C.紫珠说,下午2点上课,2点45分下课,上课的时刻是45分钟 D.黑柱说,2点45分下课,2点45分是我们下课的时间

*4、下列关于位移和路程关系的正确说法是 ( ) A、物体沿直线向某一方向运动,通过的路程就是位移

B、物体沿直线运动,通过的路程等于位移的大小C、物体通过的路程不等,位移可能相同 D、物体通过一段路程,位移不可能为零

*5、关于质点的位移和路程,下列说法正确的是 ()

A.位移是矢量,位移的方向即质点的运动方向 B.路程是标量,路程即位移的大小 C.质点做单向直线运动时,路程等于位移的大小 D.位移大小不会比路程大

*6、如图所示,物体沿半径为R的半圆弧线由A运动到C,则它的位移和路程分别为( ) A、0,0 B、4R , 由A→C,4R

C、4R ,由A→C,2R D、4R,由A→C,4R C

【高考链接】

图*7、小球从3m高处落下,被地板弹回,在1m高处被接住.那么,小球通过的路程和位移的大小分别是( ) A、4m,3m B、3m,1m C、3m,2m D、4m,2m 【布置作业】

1、 复习总结本节内容。

2、 完成当堂练习。 【体验反思】

【自主训练】

1、下列表示同一时刻的是( )

A.第2 s末和第3 s初 B.前3 s内和第3 s内 C.第3 s末和第2 s初 D.第1 s内和第1 s末 2、关于矢量和标量,下列说法中正确的是( ) A.矢量既有大小又有方向 B.标量既有大小又有方向 C.位移-10 m比5 m小 D.-10 ℃比5 ℃ 的温度低

3、一列火车从上海开往北京,下列叙述中,指时间的是( ) A.火车在早上6点10分从上海出发 B.列车共运行了12小时 C.列车在9点45分到达中途的南京站 D.列车在南京停了10分钟 4、 关于位移和路程,下列四种说法中正确的是( )

A.位移和路程在大小上总相等,只是位移有方向,是矢量,路程无方向,是标量 B.位移用来描述直线运动,路程用来描述曲线运动

C.位移取决于物体的始末位置,路程取决于物体实际通过的路线 D.位移和路程是一回事

5、如图所示为时间轴,下列关于时刻和时间间隔的说法中正确的是( ) A.t2表示时刻,称为第2 s末或第3 s初,也可以称为2 s内 B.t2—t3表示时间间隔,称为第3 s内

C.t0—t2表示时间间隔,称为最初2 s内或第2 s内

D.tn-1—tn表示时间间隔,称为第(n-1)s内

6

A.1 s B.2 s C.3 s

D.4 s E.5 s (2)第几秒内的位移最大?( )

A.第1 s B.第2 s C.第3 s D.第4 s E.第5 s (3)前几秒内的路程最大?( )

A.1 s B.2 s C.3 s D.4 s E.5 s

7、一质点沿半径为R的圆圈运动了一周,则其位移大小为 ,路程是 ,此运动过程中最大位移是 ,最大路程是 .

字典词典心理健康板报内容心理健康板报内容【范文精选】心理健康板报内容【专家解析】勿忘国耻手抄报内容勿忘国耻手抄报内容【范文精选】勿忘国耻手抄报内容【专家解析】中秋节申请中秋节申请【范文精选】中秋节申请【专家解析】