公共基础知识一题库_范文大全

公共基础知识一题库

【范文精选】公共基础知识一题库

【范文大全】公共基础知识一题库

【专家解析】公共基础知识一题库

【优秀范文】公共基础知识一题库

范文一:公共基础知识试题题库 投稿:余砓研

给人改变未来的力量 2013年安徽事业单位考试备考:公共基础知识每日一练(10)

——来源:安徽中公教育(http://ah.offcn.com/)

推荐:2013年安徽事业单位每日一练:http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/kaoshitiku/

1.毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:

①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风;

②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;

③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;

A.②④③①

B.④②①③

C.②④①③

D.④②③①

2.

;②“和平共处五项原则”、“求同存异”;

;④“和谐共处”、“合作共赢”。

( )

A.②③①④

B.②①③④

C.①②③④

D.①②④③

3.下列选项中不准确的是( )

给人改变未来的力量 A. 行政处罚通常由违法行为发生地的县级以上有权行政主体管辖

B. 在我国,人民检察院对行政案件的审理进行监督主要是采用抗诉的方式

C. 行政机关作出影响相对方权利义务决定后,应说明作出决定的法律依据

D. 行政机关发现对公民、法人或其他组织作出的行政处罚有错误的,应当主动改正

1.【正确答案】:A

九三五年九月。

2.【正确答案】:A

20年前(1981年)邓小平提出的“韬光养晦”浓缩和发展。②年12月底在会见来访的印度代表团时提出的。1955年4月17隆,出席从4月18日至244月19日,周恩来先后在1979年6月,中方通过外交渠道新交方针政策。

3.A 民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

B 根据《行政诉讼法》第六十四条人民检察院对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,有权按照审判监督程序提出抗诉。

C 行政机关在作出影响相对方权利义务的决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据。

给人改变未来的力量 D《中华人民共和国行政处罚法》第五十四条 公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉或者检举;行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,应当主动改正。

更多内容查看:安徽人事考试网(http://ah.offcn.com/)

安徽事业单位招聘网(http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/)

安徽事业单位考试题库(http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/kaoshitiku/) 安徽事业单位下半年招考辅导简章(http://kc.offcn.com/general/70/760/)

范文二:公共基础知识试题题库 投稿:莫莢莣

给人改变未来的力量 2013年安徽事业单位考试备考:公共基础知识每日一练(7)

——来源:安徽中公教育(http://ah.offcn.com/)

推荐:2013年安徽事业单位每日一练:http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/kaoshitiku/

1化学与生活息息相关下列说法不正确的是

A 用食醋可除去热水壶内壁的水垢

B 淀粉油脂 和蛋白质都是高分子化合物

C 自行车钢价生锈主要是电化学腐蚀所致

D 2A.

B.制定和修改基本法律

C.

D.

3道、儒三教合一的独特寺庙。它修建在悬崖峭壁间,迄今已有

B.C.南北朝

D.隋

参考答案与解析:

1答 案:B

解 析:油脂不属于高分子化合物。

徽中公教育:http://ah.offcn.com/ 1 电话:0551—65268288 65422888 65122200 安地 址:合肥市包河区芜湖路万达广场7号写字楼32层

给人改变未来的力量 2答 案:B

解 析:题中ACD都是《宪法》第67条规定的全国人大常委会的职权。B项规定在《宪法》第62条中,是全国人大的职权。

3答 案:C

解 析:本题考查学生再认再现历史知识的能力。魏晋南北朝时期,儒学吸收佛教、道教的精神,有了新的发展;佛教吸收儒学精神,渐趋中国本土化;“尊道”,“三教合一”趋势由此开始。

更多内容查看:安徽人事考试网(http://ah.offcn.com/)

安徽事业单位招聘网(http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/)

安徽事业单位考试题库(http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/kaoshitiku/) 安徽事业单位下半年招考辅导简章(http://kc.offcn.com/general/70/760/)

徽中公教育:http://ah.offcn.com/ 2 电话:0551—65268288 65422888 65122200 安地 址:合肥市包河区芜湖路万达广场7号写字楼32层

范文三:2015公共基础知识题库 投稿:潘錂錃

2015公共基础知识题库 | 行政能力测试复习资料 | 2015年申论热点

2015年9月23日事业单位考试公共基础知识每日一练:

1.紧急避险没有危害社会的故意,虽然损害了第三者的合法权益,但是却保护了更大的合法利益,是一种排除社会危害性,有利于社会的行为。( )

A.正确 B.错误

2.毛泽东同志正式提出以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括的作品是( )。

A.《星星之火,可以燎原》 B.《井冈山的斗争》

C.《中国革命战争的战略问题》 D.《中国的红色政权为什么能够存在》

3.公务员职务与( )是确定公务员工资及其他待遇的依据。

A.工龄 B.学历 C.级别 D.考核成绩

4.资本循环的三种职能形式是( )。

A.产业资本、商业资本、借代资本 B.固定资本、流动资本、生产资本

C.货币资本、生产资本、商品资本 D.不变资本、可变资本、流通资本

5.小王辞职后到深圳1个月没找到工作,小张因在雪糕厂工作冬季在家玩2个月。小王和小张的失业分别属于( )。

A.结构性失业,季节性失业 B.摩擦性失业,结构性失业

C.摩擦性失业,季节性失业 D.结构性失业,技术性失业

6.按东、西、南、北、中的顺序,写出“五岳”的名称( )。

A.嵩山、泰山、衡山、华山、恒山 B.嵩山、华山、泰山、衡山、恒山

C.泰山、华山、衡山、恒山、嵩山 D.泰山、嵩山、衡山、华山、恒山

参考答案与解析

1.【答案】A。中公教育解析:紧急避险是指为了防止国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生危险的侵害,不得已而采取的损害另一较小合法利益的行为。我国刑法规定,采取紧急避险不负刑事责任。紧急避险没有危害社会的故意,虽然损害了第三者的合法利益,但是却保护了更大的合法利益,是一种排除社会危害性,有利于社会的行为。本题说法正确。

2.【答案】A。中公教育解析:1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》正式提出了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括。毛泽东同志指出中国革命必须走农村包围城市武装夺取政权道路,党的工作重心要从城市转向农村,在农村中开展游击战争,深入进行土地革命,建立红色政权,把落后的农村变成先进

的根据地,以农村包围城市,以便在长期战斗中逐步锻炼、积累发展革命力量,逐步削弱敌人的力量,直到最后夺取城市政权,取得革命胜利。

3.【答案】C。中公教育解析:《公务员法》第十九条规定,公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。故本题答案为C。

4.【答案】C。中公教育解析:产业资本运动依次经过购买、生产、销售三个阶段,相应地采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式。货币资本的职能是购买生产资料和劳动力,为剩余价值生产准备条件;生产资本的职能是使生产资料和劳动力结合,生产剩余价值;商品资本的职能是通过商品的出售,收回预付资本的价值和实现剩余价值。故本题答案选C。

5.【答案】C。中公教育解析:失业根据产生的原因可以分为自愿性失业、非自愿性失业和隐蔽性失业。其中,非自愿性失业包括:(1)摩擦性失业。指在生产过程中由于难以避免的摩擦而造成的短期、局部的失业,如人们在转换工作过程中的失业。(2)结构性失业。指劳动力供给和需求不匹配造成的失业,其特点是既有失业,又有空缺职位,失业者或者没有合适的技能,或者居住地不当,因此无法填补现有的职位空缺。(3)周期性失业。指经济周期波动所造成的失业,即经济周期中的衰退或萧条时,因需求下降而导致的失业。(4)技术性失业。指在生产过程中引进先进技术代替人力,以及改善生产方法和管理而造成的失业。

(5)季节性失业。指由于气候状况有规律的变化对生产、消费产生影响引起的失业。因此,小王辞职后到深圳1个月没找到工作属摩擦性失业,小张因在雪糕厂工作冬季在家玩2个月属季节性失业。故本题答案选C。

6.【答案】C。中公教育解析:五岳,是中国五大名山的总称。即东岳泰山(海拔1545米,位于山东省泰安市)、南岳衡山(海拔1300米,位于湖南省衡阳市)、北岳恒山(海拔2016米,位于山西省浑源县)、西岳华山(海拔2155米,位于陕西省华阴市)、中岳嵩山(海拔1512米,位于河南省登封市)。因此,本题答案选C。

2015公共基础知识题库 | 行政能力测试复习资料 | 2015年申论热点

2015年9月24日事业单位考试公共基础知识每日一练:

1.卜骨和卜甲是古代占卜器具,先民以其推测吉凶的主要依据是( )。

A.甲骨上面钻出孔洞的形状 B.甲骨被水浸泡后的表面条纹形状

C.甲骨被敲碎后的碎片形状 D.甲骨上面灼烧出的裂纹形状

2.下列关于人文常识的表述,不正确的是( )。

A.开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝

B.“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子民本思想的体现

C.提出“中庸”这一中国传统文化最高价值原则的人是孔子

D.严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”

3.马克思主义政党的学风是( )。

A.理论联系实际 B.密切联系群众

C.批评与自我批评 D.辩证唯物主义和历史唯物主义

4.消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害,可以向( )要求赔偿。

A.生产者 B.广告发布者 C.经营者 D.生产者及广告发布者

5.太阳能热电站能把太阳能转化为内能,再把内能转化为电能。 ( )

A.正确 B.错误

6.全国人民代表大会可以撤销地方权力机关的不适当的地方性法规。 ( )

A.正确 B.错误

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:商朝人用龟甲、兽骨占卜。在占卜后把占卜日期、占卜者的名字、所占卜的事情用刀刻在卜兆的旁边,有的还把过若干日后的吉凶应验也刻上去。占卜甲骨的背面有一些小坑,可称为“凿坑”。凿坑边上有圆形黑点,称为“灼点”。灼点的对面有裂痕,这种裂痕叫做“兆”。甲骨文里占卜的“卜”字,就是“兆”字的象形。从事占卜的巫师,根据占卜甲骨被灼烧后出现卜兆的各种形状来判断吉凶。故本题答案选D。

2.【答案】D。中公教育解析:严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自魏源的《海国图志》。D项不正确,应选。

3.【答案】A。中公教育解析:D项是马克思主义哲学的另一种名称,与题干无关;ABC项是中国共产党的三大优良作风,理论联系实际的作风是党的最根本的作风,是中国共产党的学风,密切联系群众是群众路线的体现,批评与自我批评体现的是批评作风。故本题答案选A。

4.【答案】C。中公教育解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第四十五条 消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。所以选C。

5.【答案】B。中公教育解析:太阳能热电站能量转化方式为:太阳能——内能——机械能——电能,不能直接从内能转化为电能,故本题说法错误。

6.【答案】B。中公教育解析:《立法法》第97条规定,(一)全国人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的不适当的法律„„(二)全国人民代表大会常务委员会

有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例。因此全国人民代表大会不可以撤销地方权力机关的不适当地方性法规,该撤销权应由全国人大常委会履行。故本题判断错误。

中公事业单位招聘考试网为各位考生提供2015年事业单位招聘考试公共基础知识备考复习资料,希望可以帮助考生有效备考,顺利通过笔试,一举成功!

(一)剥夺政治权利的概念

剥夺政治权利,是指剥夺犯罪人参加国家管理和政治活动权利的刑罚方法。

根据我国刑法第54条的规定,剥夺政治权利是剥夺犯罪分子下列4项权利:

1.选举权和被选举权;

2.言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;

3.担任国家机关职务的权利;

4.担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。

(二)剥夺政治权利的适用对象

从刑法分则的规定看,剥夺政治权利的适用方式和对象都比较广泛。在适用方式上,既可以附加适用,也可以独立适用。在适用对象上,既包括严重的刑事犯罪,也包括一些较轻的犯罪。

1.剥夺政治权利附加适用的对象。附加适用剥夺政治权利,是作为一种比较严厉的刑罚方法适用于重罪犯。根据刑法总则第56条和第57条的规定,附加适用剥夺政治权利的对象,主要是以下三种犯罪分子:(1)危害国家安全的犯罪分子。(2)故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子。所谓“严重破坏社会秩序的犯罪”是个概括性的规定,是指出于故意而实施了相当于上列各罪的严重危害社会秩序的其他犯罪。最高人民法院1997年12月23日的批复指出:对故意伤害、盗窃等其他严重破坏社会秩序的犯罪,犯罪分子主观恶性较深、犯罪情节恶劣、后果严重的,也可以依法附加剥夺政治权利。

(3)被判处死刑和无期徒刑的犯罪分子。刑法规定对该类犯罪分子应当剥夺政治权利终身。

2.剥夺政治权利独立适用的对象。独立适用剥夺政治权利,是作为一种不剥夺罪犯人身自由的轻刑,适用于罪行较轻、不需要判处主刑的罪犯。

中公事业单位招聘考试网为各位考生提供2015年事业单位招聘考试公共基础知识备考复习资料,希望可以帮助考生有效备考,顺利通过笔试,一举成功!

听证程序,是在行政机关作出行政处罚决定之前,公开举行专门会议,由行政处罚机关调查人员提出指控、证据和处理建议,当事人进行申辩和质证的程序。听证程序的主要规则有:

1.举行听证会的条件。第一,行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照和较大额罚款等行政处罚决定;第二,经当事人依法提出听证要求,由行政机关组织。

2.听证会的进行程序。主要内容是由行政复议机关通知听证会举行的时间和地点;举行听证的方式是公开举行,涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外;听证会由行政机关指定的非本案调查人员主持,当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;当事人可以亲自参加听证,也可以委托1~2人委托代理;听证的举行,由调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议,当事人进行申辩和质证;听证应当制作笔录,笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。

3.处罚决定的作出。由行政机关在听证结束后,依照一般程序的有关规定作出处罚决定。当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚条例的有关规定执行。 行政能力测试复习资料 | 2015公共基础知识题库 | 事业单位面试试题及答案

【导读】

中公事业单位招聘考试网为各位考生提供2015年事业单位招聘考试公共基础知识备考复习资料,希望可以帮助考生有效备考,顺利通过笔试,一举成功!

1.期间的计算方法

期间的计算方法有两种,一是自然计算法,即以实际经过的时间为计算期间的时间。例如,9月9日下午5时到9月16日上午10时,期间分秒不差。二是历法计算法,即以日历所定的年、月、日为计算单位,所称年,不论平闰年一律定为365日,所称月不论大小皆为30日。历法计算法虽不精确,然颇为便利。依民法通则第154条规定,两种期间计算方法并存,法定或指定期限多用历法计算法,而约定期限,允许当事人选择,如未约定何种计算方法,则推定以历法计算法确定其约定期限。

2.期间的始期与终期

(1)始期

以小时计算期间的,从规定时开始计算;以年、月、日计算期间的,其开始当天不算入,从下一天开始计算。但当事人对此有约定的,按约定计算。人的年龄,自出生之时起计算,其起算点,包括出生之日,此为例外。

(2)终期

期间的最后一天是星期六、日或其他法定休假日的,以休假日的次日为期间的最后一天;休假日有变通的,以实际休假日的次日为期间的最后一天。期间最后一天的截止时间为24时。有业务活动时间的,截止到停止业务活动的时间。

范文四:公共基础知识练习题库 投稿:邓飖飗

给人改变未来的力量 2013年安徽事业单位考试备考:公共基础知识每日一练(10)

——来源:安徽中公教育(http://ah.offcn.com/)

推荐:2013年安徽事业单位每日一练:http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/kaoshitiku/

1.毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:

①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风;

②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;

③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;

A.②④③①

B.④②①③

C.②④①③

D.④②③①

2.

;②“和平共处五项原则”、“求同存异”;

;④“和谐共处”、“合作共赢”。

( )

A.②③①④

B.②①③④

C.①②③④

D.①②④③

3.下列选项中不准确的是( )

给人改变未来的力量 A. 行政处罚通常由违法行为发生地的县级以上有权行政主体管辖

B. 在我国,人民检察院对行政案件的审理进行监督主要是采用抗诉的方式

C. 行政机关作出影响相对方权利义务决定后,应说明作出决定的法律依据

D. 行政机关发现对公民、法人或其他组织作出的行政处罚有错误的,应当主动改正

1.【正确答案】:A

九三五年九月。

2.【正确答案】:A

20年前(1981年)邓小平提出的“韬光养晦”浓缩和发展。②年12月底在会见来访的印度代表团时提出的。1955年4月17隆,出席从4月18日至244月19日,周恩来先后在1979年6月,中方通过外交渠道新交方针政策。

3.A 民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

B 根据《行政诉讼法》第六十四条人民检察院对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,有权按照审判监督程序提出抗诉。

C 行政机关在作出影响相对方权利义务的决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据。

给人改变未来的力量 D《中华人民共和国行政处罚法》第五十四条 公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉或者检举;行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,应当主动改正。

更多内容查看:安徽人事考试网(http://ah.offcn.com/)

安徽事业单位招聘网(http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/)

安徽事业单位考试题库(http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/kaoshitiku/) 安徽事业单位下半年招考辅导简章(http://kc.offcn.com/general/70/760/)

范文五:公共基础知识真题库(8.19) 投稿:黎赕赖

1、关于古代天文、历法的说法错误的一项是( )。
A. 卯时对应现在的清晨5点至7点
B. “未”是“天干地支”中的天干之一
C. “三光”指的是日、月、星这三种天体
D. 季春指的是三月

2、以下外国作家及其文学作品对应错误的一项是( )。
A. 席勒——德国——《阴谋与爱情》
B. 欧?亨利——美国——《警察与赞美诗》
C. 小仲马——法国——《三个火枪手》
D. 屠格涅夫——俄国——《猎人笔记》

3、下面是几个关于在党的历史中具有标志性意义的地点的描述:①井冈山——中国第一个革命根据地;②瑞金——中国历史上第一个全国性工农民主政权临时中央政府诞生地;③延安——召开八七会议,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变;④西柏坡——解放全中国的最后一个农村指挥所。
以上描述说法正确的是( )。
A. ①②④
B. ②③④
C. ①②③
D. ①③④

4、下列古代文明成就与国家对应正确的是( )。
A. 楔形文字——古埃及
B. 阿拉伯数字——印度
C. 60位进位法——中国
D. 太阳历——古巴比伦

5、经济全球化发展的客观基础是( )。
A. 社会分工
B. 科学技术革命
C. 国际互联网
D. 生产和资本国际化

6、行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和( )。
A. 集权制
B. 层级制
C. 首长制
D. 职能制

7、行政决策与其它非行政决策相比,其特点是( )。
A. 以国家权力为后盾
B. 决策水平较高
C. 只对行政部门发生作用

范文六:公共基础知识真题库(8.21) 投稿:林瞗瞘

1、张载说:“有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们( )。

A. 世界上一切事物都是相对运动的

B. 时间与空间是事物的存在方式

C. 矛盾是对立统一的

D. 物质和运动是不可分的

2、和谐社会建设的根本出发点和落脚点是( )。

A. 科学发展观

B. 公平正义

C. 核心价值体系

D. 以人为本

3、下列对国家、阶级、政党关系的表述中,正确的有( )。

①有政党必有阶级和国家

②有阶级、国家必有政党

③在当代,执政党的阶级属性与国家的性质相一致

④国家、政党是阶级统治的工具

A. ①②

B. ②④

C. ③④

D. ①③

4、加快建设节约型社会的重点是( )。

A. 改革开放和科技进步

B. 合理利用资源,避免资源浪费

C. 节约使用资源和提高资源利用效率

D. 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济

5、创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是( )。

A. 科技创新

B. 制度创新

C. 文化创新

D. 理论创新

6、两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中,租了一辆出租车。出租车不幸被犯罪嫌疑人炸毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的救济途径是下列哪一项?( )

A. 请求两刑警给予民事赔偿

B. 请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿

C. 请求两刑警所在的公安局给予国家补偿

D. 自认倒霉,因为两刑警的行为并未违法

7、下列哪项不属于突发公共卫生事件?( )

A. 某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒

B. 某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒

C. 某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症

D. 在广东等地出现的禽流感

8、张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵,张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下,致乙死亡。对本案中张某、甲的行为应当如何定性?( )

A. 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫

B. 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当

C. 张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫

D. 张某和甲的行为均构成故意杀人罪

9、有一种说法认为“管理就是决策”,这实际上意味着( )。

A. 对于管理者来说只要善于决策就一定能够获得成功

B. 管理的复杂性和挑战性都是由于决策的复杂性导致的

C. 决策能力对于管理的成功具有特别重要的作用

D. 管理首先需要的就是面对复杂的环境作出决策

10、为降低乘客的眩晕感,“高速列车”的车里安装了减速玻璃。下列关于减速玻璃和普通玻璃的表述正确的是( )。

A. 减速玻璃的平面度比普通玻璃更好

B. 减速玻璃增强了光的折射作用

C. 透过普通玻璃,窗外的物体运动的速度看起来和实际速度一致

D. 透过减速玻璃,窗外的物体运动更模糊

11、扩张性货币政策主要指( )。

A. 降低贴现率

B. 提高法定存款准备金率

C. 提高贴现率

D. 政府发行国库券

12、我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。

A. 坚持党的从思想上建党的路线

B. 坚持与时俱进

C. 坚持解放思想、实事求是

D. 坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

13、新文化运动的主要内容是提倡( )。

A. 文学革命

B. 思想解放

C. 民主和自由

D. 民主和科学

14、我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中,符合实际的是( )。

A. 长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于旱季

B. 华北地区春旱的同时,新疆的河流进入汛期

C. 我国山地面积大,是地震频发的重要原因

D. 我国出现冻雨较多的地区是贵州省,且平原比山区更易发生冻雨

15、下列日常生活的说法,不正确的是( )。

A. 空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热

B. 汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像,干扰司机正确判断

C. 触电时手“抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开

D. 铅笔笔杆上常有“H”、“B”等标识,“H”越多,代表笔芯越硬;B越多,代表笔芯越软

16、以下哪个选项中的作品全部出自美国作家之手?( )

A. 《悲惨世界》、《了不起的盖茨比》、《百年孤独》

B. 《飞鸟集》、《草叶集》、《静静的顿河》

C. 《飘》、《红字》、《汤姆叔叔的小屋》

D. 《瓦尔登湖》、《海底两万里》、《堂吉诃德》

17、下面诗词搭配正确的是( )。

A. 随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白

B. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

C. 不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明

D. 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄

18、下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是( )。

①老子 ②屈原 ③华佗 ④孔子⑤李斯 ⑥孙武 ⑦张衡 ⑧董仲舒

A. ①⑤⑦

B. ②⑥⑧

C. ③⑦⑧

D. ③④⑤

19、宋玉在形容他的邻人东家之子时说,这个女子“增之一分则太长,减之一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤”。东家之子的美貌反映了( )的辩证关系。

A. 质量与数量

B. 运动与静止

C. 时间与空间

D. 肯定与否定

20、党和国家到2020年的奋斗目标是( )。

A. 基本实现现代化

B. 全面建设小康社会

C. 构建社会主义和谐社会

D. 全面实现科学发展

正确答案:(1-5)CDDDD(6-10)CCACB(11-15)ADDBC(16-20)CBCAB 更多公共基础知识真题库复习资料,请关注微信公众号gongjifuxi

范文七:公共基础知识真题库(8.20) 投稿:许天太

1、新民主主义革命的中心内容是( )。

A. 人民民主政权建设

B. 没收官僚资本归新民主主义国家所有

C. 没收封建地主阶级的土地归农民所有

D. 武装斗争建设农村根据地

2、中国第一家近代意义上的股份制企业和中国人自己发行的第一张股票诞生的标志是( )的成立和第一期股本的认定和筹集。

A. 安庆军械所

B. 江南制造总局

C. 上海轮船招商局

D. 福州船政局

3、下列有关人文常识的说法正确的一项是( )。

A. 孟子,名轲,春秋时期儒家代表人物,主要作品有《孟子》

B. 《诗经》又称《诗三百》,是中国最早的诗歌总集,收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,先秦时期开始称为《诗经》

C. 《史记》是我国第一部纪传体通史,开创了本纪、世家、列传、表、书五种体例

D. 刘义庆,袭封临川王,其主持编纂的《世说新语》是我国第一部文艺理论专著

4、古代官职的变化有一系列的特定词语与之相对,下列对应错误的一项是( )。

A. 拜一一官职授予

B. 左迁——降职

C. 擢——提拔

D. 除——罢免官职

5、下列生活常识不正确的是( )。

A. 在青藏高原地区,水不用达到100℃就会沸腾

B. 食品中的所有添加剂都是对人体有害的

C. 著名绿茶龙井茶的产地是浙江

D. 淡盐水洗水果有杀灭某些病菌的作用

6、下列关于《行政处罚法》的说法,错误的是( )。

A. 罚款可以折抵罚金

B. 受他人胁迫有违法行为的,应当依法从轻或者减轻行政处罚

C. 间歇性精神病人有违法行为的,可以免除行政处罚

D. 执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案

7、关于能源的开发和利用,下列说法中正确的是( )。

A. 煤是可再生能源

B. 可通过太阳能电池把太阳能转化成电能

C. 天然气和石油的大量燃烧不会导致温室效应

D. 大亚湾核电站利用的是核聚变释放的能量

8、以下关于我国古代年龄的称谓,说法错误的是( )。

A. 襁褓——未满周岁的婴儿

B. 耄耋之年——七八十岁

C. 及笄一一女子十五岁

D. 期颐之年——一百岁

9、下列有关生活常识的说法,不正确的是( )。

A. 吹风机对着标签吹,等吹到商标的胶热了,就可以很容易地把标签撕下来

B. 白色衣裤洗后易泛黄,可取一盆清水,滴上两三滴蓝墨水,将洗过的衣裤再浸泡一刻钟,不必拧干,就放在太阳下晒,即可洁白干净

C. 香蕉、荔枝、西红柿等果蔬夏季适宜放在冰箱储存

D. 吃素的人很有可能出现维生素摄入不足的情况

10、下列航海活动中,得到了西班牙王室支持的是( )。

①达伽马到达印度②哥伦布发现新大陆③麦哲伦环球航行④迪亚士抵达好望角

A. ①②

B. ③④

C. ②③

D. ①④

11、下列社会关系中,不属于民法的调整对象的是( )。

A. 某工商行政管理局与刘某之间签订的旧电脑买卖合同关系

B. 某税务机关与自然人张某之间的税款征收关系

C. 中国公民王某与日本公民李某缔结的婚姻关系

D. 自然人肖某因违章驾驶将赵某撞伤所构成的侵权赔偿关系

12、下列有关生活常识的说法,不正确的是( )。

A. 空的玻璃瓶与灌满水的玻璃瓶同时从相同的高处摔落,空瓶更容易摔破

B. 人接触100°C的水会被烫伤,但是接触同样温度的干燥热空气却不会被烫伤

C. 高速行驶的汽车在拐弯时产生较大的离心力,容易导致车辆侧翻

D. 塑料瓶底部一般都有三角形符号,里面写有数字,数值越大代表毒性越大

13、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )。

A. 被称做“前四史”的史书是:《史记》《汉书》《后汉书》和《三国志》

B. 元曲四大家是:关汉卿、白朴、马致远和郑光祖

C. 被鲁迅称为“晚清四大谴责小说”的是:《官场现形记》《儒林外史》《老残游记》和《孽海花》

D. 莎士比亚所著的四大悲剧是:《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》和《麦克白》

14、下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是( )。

A. 春秋战国时期的《太初历》是我国第一部比较完整的历法,也是当时世界上最先进的历法

B. 生活在东汉时期的张仲景被后世尊称为“医圣”,他的代表作《伤寒杂病论》被誉为“东方药学巨典”

C. 赵州桥又名安济桥,是世界现存最早的大型敞肩拱桥,为宋朝李春所造

D. 《尚书禹贡》是我国已知最早的地理学学术专著,其中提到了把中国划分为“九州”的地理观念

15、以下关于公文常识的说法正确的是( )。

A. 公告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项

B. 涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限,其中,“机密”“秘密”级公文还应当标明份数序号

C. 工作单位的个人可以保存应当归档的公文

D. 行文关系应根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告

16、下列关于文学常识的说法中,表述正确的一项是( )。

A. “六书”是指汉字的造字方法,即“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,前四种指的是文字的使用方式,后两种指的是文字的形体结构

B. “八卦”是指乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,分别象征天、地、雷、风、水、火、山、泽

C. 律诗按顺序可分四联:首联、颈联、颔联、尾联,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”一句属于颈联

D. 古代诗歌按内容分类,可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗等,《木兰诗》是一首抒情诗

17、关于我国宪法的修改,下列哪项是错误的?( )

A. 1982年宪法是对1954年宪法的全面修改

B. 1954年宪法明确规定了宪法修改的机关是全国人民代表大会

C. 我国现行宪法共进行了四次部分修改,通过了31条宪法修正案

D. “国家尊重和保障人权”是2004年宪法修正案规定的内容

18、人本管理原理的思想基础是认为人是( )。

A. “经济人”

B. “社会人”

C. “复杂人”

D. “行政人”

19、下列不需要缴纳个人所得税的是( )。

A. 稿酬所得

B. 转让土地使用权所得

C. 福利彩票的奖金

D. 财政部发行的债权利息

20、民主、自由、人权是人类的普遍追求。民主、自由、人权,核心是( )。

A. 民主

B. 自由

C. 公平

D. 人权

正确答案:(1-5)CCCDB(6-10)CBBCC(11-15)BDCDD(16-20)BABDA 更多公共基础知识真题库复习资料,请关注微信公众号gongjifuxi

范文八:公共基础知识真题库(8.17) 投稿:洪衐衑

1、对下列诗句中的季节说明不当的是( )。

A. 随风潜入夜,润物细无声——春雨

B. 七八个星天外,两三点雨山前一一夏雨

C. 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中——秋雨

D. 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来——冬雨

2、下列关于地理学知识的说法,正确的是( )。

A. 东汉张衡提出了世界上最早的有关制图学的理论“制图六体”

B. 唐玄宗时期的《元和郡县图志》是中国古代最完整的全国地理志

C. 哥伦布发现美洲新大陆证明了地球是球形的

D. 明代徐霞客所著的《徐霞客游记》是世界上最早论及石灰岩岩溶地貌的著作

3、杜某死亡时,遗产由其母陈某、其妻李某和两个孩子杜甲、杜乙继承,当时李某已怀有身孕,为胎儿保留继承份额3万元。胎儿出生后1天后不幸夭折,这3万元应如何处理?( )

A. 由李某继承

B. 由陈某继承

C. 由杜甲、杜乙继承

D. 由李某、陈某、杜甲、杜乙继承

4、位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,是往来波斯湾各港的油轮必经之地,素有“海湾咽喉”之称的是( )。

A. 霍尔木兹海峡

B. 马六甲海峡

C. 直布罗陀海峡

D. 曼德海峡

5、甲驾车在某路段行驶时,与乙驾驶的车辆相刮,致使甲的车受损,甲下车对乙进行殴打造成轻微伤后驾车离去。公安机关为查处此案,对甲进行传唤,甲却回避。公安机关为使甲来接受调查,将甲的汽车扣押。公安机关的扣车行为属于( )。

A. 行政强制执行

B. 行政征收

C. 行政处罚

D. 行政强制措施

6、下列名言与作者的对应关系不正确的一项是( )。

A. “朝闻道,夕死可矣。”——孔子

B. “生于忧患,死于安乐。”——孟子

C. “‘天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——苟子

D. “兼相爱,交相利。”——老子

7、下列关于泥石流的表述,不正确的是( )。

A. 泥石流具有突然性以及流速快、流量大、物质容量大和破坏力强等特点

B. 泥石流常发生于地质构造复杂、断裂褶皱发育、新构造活动强烈、地震烈度较高的地区

C. 我国西北地区的泥石流多发生在6—9月

D. 泥石流的发生和发展具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体相一致

8、下列日常生活中的做法,不正确的是( )。

A. 煮粥的时候加点白莲,可防治失眠

B. 大蒜性温,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者适宜多吃

C. 不能同时吃红薯和香蕉

D. 不喝一次性纸杯装的第一杯热水

9、根据我国《国家赔偿法》的规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,经复议机关复议后作出的决定加重损害的,赔偿义务机关为( )。

A. 被委托的行政机关

B. 被委托的行政机关和复议机关

C. 行政复议机关

D. 委托的行政机关和复议机关

10、( )是马克思主义哲学全部理论的基石,同时也为我们的思想和行动提供了根本的世界观和方法论。

A. 事物的否定之否定规律

B. 事物是普遍联系的规律

C. 物质和意识的关系问题

D. 世界的物质统一性原理

11、每年农历七月初七是我国的传统节日“七夕节”。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现又被认为是“中国情人节”。下列关于七夕节的说法,错误的是( )。

A. 七夕节又叫乞巧节,源于我国哈尼族关于牛郎织女的传说

B. 除中国外,日本、韩国等地也有过七夕节的习俗

C. “穿针乞巧”是最早的乞巧方式,始于汉朝

D. “七夕节”是中国第一个以女性为主角的传统节日

12、我国邻省最多的省级行政单位是( )。

A. 河南

B. 山东

C. 新疆

D. 陕西

13、以下是中国古代一位帝王改革的内容:(1)推行均田制;(2)迁都洛阳;(3)革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;(4)改革官制、严惩贪污„„问这位帝王是谁?( )

A. 北魏孝文帝拓跋宏

B. 辽太祖耶律阿保机

C. 元太祖铁木真

D. 金太祖完颜阿骨打

14、根据我国《国家赔偿法》的规定,行政侵权行为导致公民全部丧失劳动能力的国家赔偿金的最高额为国家上年度职工年平均工资的( )。

A. 5倍

B. 10倍

C. 15倍

D. 20倍

15、下列历史事件时间排序正确的一组是( )。

A. 平王东迁一三家分晋一楚王问鼎

B. 文景之治一光武中兴一张骞通西域

C. 开元盛世一安史之乱一玄奘西行

D. 杯酒释兵权一王安石变法一靖康之乱

16、下列关于“金砖国家”成员国的描述,不正确的是( )。

A. 巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、中国、美国和澳大利亚

B. 南非存在三个首都,分别是行政首都、立法首都和司法首都

C. 俄罗斯森林覆盖面积居世界第一位

D. 加尔各答是印度最大的城市

17、下列关于管理学常识的说法,不正确的一项是( )。

A. 管理的对象一般包括人、财、物、时间、信息五大要素

B. 管理具有计划、组织、领导与控制四大职能

C. 在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成正比,即管理幅度越大,则管理层次越多

D. 组织文化是管理精神世界中最核心、最本质的东西

18、下面哪个是政府机构?( )

A. 县法院

B. 县委

C. 县妇联

D. 县建委

19、我国改革的性质是( )。

A. 改革实质上是要改革社会主义制度

B. 改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争

C. 改革是社会主义制度的自我完善和发展

D. 改革就是改良主义

20、下列诗句中与“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”出自同一作者的是( )。

A. 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

B. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

C. 绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声

D. 杨花榆荚无才思,唯解漫天作雪飞

正确答案:(1-5)CDAAD(6-10)DCBDD(11-15)ADADD(16-20)ACDCB 更多公共基础知识真题库复习资料,请关注微信公众号gongjifuxi

范文九:公共基础知识真题库(8.18) 投稿:邓餺餻

1、下列选项中,说法错误的是( )。

A. 日本是东亚的一个岛国,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛和一些小岛组成

B. 美国面积居世界第四位,是世界上输出农产品最多的国家

C. 中国耕地面积广阔,是亚洲耕地面积最大的国家

D. 英国的首都伦敦市区因常常充满着潮湿的雾气,又被称为“雾都”

2、以人为本的“本”,是指( )。

A. 最广大人民群众的根本利益

B. 广大党员的根本利益

C. 工人阶级的根本利益

D. 社会主义建设者的根本利益

3、新中国成立60多年来,我国实现了从封闭半封闭经济到全方位开放的伟大历史转折,对外贸易取得了辉煌的成就。下列关于对外贸易的说法中,错误的是( )。

A. 改革开放以前,我国经济总体上处于封闭状态,进出口始终在低水平上徘徊

B. 我国从小额逆差转变为巨额顺差,从外汇极度短缺发展成为外汇储备全球第一

C. 2011年,贸易顺差为1500多亿美元

D. 经过60多年的发展,我国粗放型的贸易增长方式已经根本扭转

4、我国是一个多民族国家,除了汉族外,共有55个少数民族,可谓“56个民族56支花”。以下关于我国少数民族的相关知识,说法正确的是( )。

A. 我国分布最广的少数民族是壮族,人数最多的少数民族是回族

B. 我国少数民族最多的省份是四川

C. “三月三”是土家族特有的传统节日

D. 满族主要分布在东北三省,尤以辽宁省最多

5、下列关于我国宗教概况的说法,正确的是( )。

A. 我国是个多宗教的国家,宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教

B. 《古兰经》是佛教唯一的根本经典

C. 我国四大佛教名山是五台山、普陀山、峨眉山和终南山

D. 道教在我国发展的历史最悠久

6、关于我国的瓷器,下列说法正确的是( )。

A. 汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑并称为宋代五大名窑

B. 唐三彩是一种盛行于唐代的瓷器

C. 以青花瓷著称的景德镇素有“瓷城”之称

D. 白瓷是中国最早出现的瓷器

7、下列有关军事历史知识的说法,不正确的是( )。

A. 战国时期,军队调动须持“虎符”为信物,“符合”一词即出于此

B. 唐高宗时唐朝与黑衣大食之间发生了著名的怛罗斯之战,这次战役极大地推动了中华文明在西方世界的传播

C. 明朝时期火器获得了较大的发展,明成祖组建了世界上最早的、专门装备火器的新兵种——神机营

D. 汉武帝设置羽林军作为宫廷禁军,此后历代宫廷禁卫军常沿用“羽林”之名

8、以下相关文学常识说法正确的是( )。

A. 李白诗中的“清新庾开府,俊逸鲍参军”,分别是指庾信和鲍照

B. “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”中的“王”是指西晋初年的大臣王导

C. “初唐四杰”是我国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称

D. “竹林七贤”是我国魏晋时代嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王粲及阮咸七位名士的合称

9、以下各项著名景点中,都属于同一个省份的是( )。

A. 阿房宫、大雁塔、华清池、五台山

B. 太阳岛、天涯海角、亚龙湾、五指山

C. 天一阁、瘦西湖、苏州园林、水乡周庄

D. 苍山洱海、三江并流、泸沽湖、西双版纳

10、下列有关我国南、北方自然资源的叙述,正确的是( )。

A. 我国南方有湖北大冶、四川攀枝花、安徽马鞍山等大铁矿,铁矿资源比北方丰富

B. 我国南方煤和石油虽不如北方多,但水资源丰富,水电可以满足工农业生产需要

C. 我国南方有色金属丰富,黄金储量远大于北方

D. 北方森林资源丰富,尤其是东北的大小兴安岭和长白山,是我国的天然森林宝库

11、下列关于日常生活中的做法,正确的是( )。

A. 硅胶可以用作食品包装袋内的干燥剂

B. 儿童患佝偻病是因为体内缺乏微量元素碘

C. 天然矿泉水不含任何化学物质

D. 家中煤气泄漏时,应立即打开排风扇

12、有一位老人生于1850年卒于1902年,他这一生可能经历哪些历史事件?( )①鸦片战争②第二次鸦片战争③甲午中日战争④八国联军侵华战争⑤虎门销烟⑥义和团运动

A. ②③④⑥

B. ④②④

C. ②③④⑤⑥

D. ④⑤⑥

13、中国古典戏曲与古希腊悲喜剧、印度梵剧并称为世界三大古剧。下列关于中国古典戏曲的表述正确的是( )。

A. 中国古典戏曲曾先后出现了唐传奇、宋元南戏、元代杂剧、清代花部等四种基本形式

B. 元杂剧一本只限正旦和正末两个角色对唱,其他角色只能念白

C. 关汉卿与郑光祖、白朴、马致远一同被称为“元曲四大家”

D. 清代花部结束了戏曲史上的北曲杂剧时代,开启了新的传奇时期

14、《诗经》是我国第一部诗歌总集,相传由孔子编订而成。《诗经》分为风、雅、颂三部分,其中 “风”包括了十五个地方的民歌,叫“十五国风”。孔子在编订《诗经》时不选赵国的诗歌的原因是( )。

A. 赵国偏远,孔子不曾到过

B. 赵国和鲁国在当时是敌对国家

C. 孔子游说赵国时,赵王对孔子无礼

D. 当时诸侯国中没有赵国

15、宪法是一国的根本大法,对其他法律法规的制定有着重要的指导和制约作用。下列关于我国《宪法》的规定,说法正确的是( )。

A. 有选举权和被选举权的年满40周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席

B. 省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分

C. 中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人大常委会补选

D. 总理、副总理、中央军委主席、国务委员连续任职不得超过两届

16、2011年9月1日,修订后的《个人所得税法》正式施行。下列关于《个人所得税法》的说法,正确的是( )。

A. 稿酬所得,适用比例税率,税率为百分之二十,并按应纳税额减征百分之二十

B. 扣缴义务人每月所扣的税款,自行申报纳税人每月应纳的税款,都应当在次月7日内缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表

C. 工资、薪金所得,以每月收入额减除费用3000元后的余额,为应纳税所得额

D. 企业员工全月工资应纳税所得额不超过1500元的部分,适用的税率为3%

17、微博,即微博客(MiCroB1og)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台。下列关于微博的说法中,错误的是( )。

A. 微博之所以被称为“微”,与传统博客相比最大的特点就在于篇幅短小,每条信息大都被限制在140个字以内

B. 在微博的世界里,每一个用户都是一个以自我为中心的信息源,“被关注”得越多,信息传播范围就越大

C. 当在微博里发布“@昵称”的信息时,意思是“向某某人说”,对方能看到你说的话,并能够回复,实现一对一的沟通

D. 由于微搏的开放性特征,很多具有独创性的微博内容可以被广泛转发,并不涉及侵犯版权等问题

18、关于我国的能源建设,下列说法正确的是( )。

A. 目前我国正在建设首个跨国直流联网电力工程——中哈500千伏直流联网工程

B. 我国第一个国家海上风电示范项目是江苏大丰C4国家潮间带30万千瓦项目

C. “十二五”期间我国将大力发展水能、核能、风能、海洋能等可再生能源

D. 我国将在西部地区建设国家能源基地,深入实施西部大开发战略

19、下列关于证据采信的说法中哪一个是错误的?( )

A. 被告违反法定程序的证据不能作为证明具体行政行为合法的证据

B. 被告及其诉讼代理人在做出具体行政行为后收集的证据,可以作为证明具体行政行为合法的证据

C. 行政诉讼中的定案证据都必须经法庭质证

D. 复议机关在复议过程中收集和补充的证据不能作为人民法院维持原具体行政行为的证据

20、下列有关生活常识的说法,不正确的是( )。

A. 空腹喝牛奶,不利于人体吸收其营养成分

B. 人在睡眠中也能拍打蚊子或搔痒

C. 绿色食品是指安全无公害的营养类蔬菜水果

D. 在家庭电路里,人站在地上,两手同时接触零线不会造成触电事故

正确答案:(1-5)CADDA(6-10)ABCDD(11-15)AACDB(16-20)DDDBC 更多公共基础知识真题库复习资料,请关注微信公众号gongjifuxi

范文十:公共基础知识真题库(8.16) 投稿:彭竇竈

1、我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是( )的思想。

A. 客观唯心主义

B. 主观唯心主义

C. 机械唯物主义

D. 庸俗唯物主义

2、诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是( )。

A. 莫泊桑

B. 杰克?伦敦

C. 屠格涅夫

D. 欧?亨利

3、2010年3月15日,英国政府发布《海洋能源行动计划》,提出在政策、资金、技术等多方面,推动潮汐能、波浪能等海洋能源发展,预计到2030年可满足英国1500万个家庭的能源需求。与此同时,发展海洋能源可使英国在2050年前减少排放7000万吨二氧化碳,并提供1.6万个就业岗位。潮汐能的能量源头是:

A. 太阳能

B. 太阳和月球引力

C. 化学能

D. 地球重力

4、下列关于太阳风的说法不正确的是( )。

A. 太阳风会促进大气中臭氧的产生,影响地球的空间环境

B. 由于太阳风的作用,彗星周围的尘埃和气体会形成彗尾

C. 太阳风是太阳黑子活动高峰阶段射出的超音速等离子体流

D. 两极的高层大气受到太阳风的轰击后会发出光芒,形成极光

5、由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?( )

A. 受害村民有权对该厂提起民事诉讼

B. 因环境污染引起的民事诉讼时效为3年

C. 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则

D. 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任

6、甲爱好游泳且技术高超,一日,甲声称愿帮助乙学会游泳,乙欣然答应。甲遂将乙带到河流深水处去游,在乙刚学会游时,甲即弃之不顾,独自游回河岸,乙无力游回,面临被淹死的危险,甲能够援救却不援救,致使乙被淹死。此时,站在河岸上旁观的丙,游泳技术很好,完全能够及时援救乙,但丙不认识甲、乙两人,不愿跳入河中救人,则( )。

A. 甲和丙的行为构成共同犯罪

B. 甲的行为构成犯罪,丙的行为不构成犯罪

C. 均不构成犯罪

D. 应分别以故意杀人罪论处

7、“我们不仅增进了了解,沟通了感情,也获得了启示,工作能力也得到了提高”____。

A. 这是一个递进句

B. 这是一个并列句

C. 这是一个因果句

D. 这是一个条件句

8、在下列太阳系行星中,距太阳最近的是( )。

A. 水星

B. 地球

C. 火星

D. 土星

9、科学是“最高意义上的革命力量”,是( )。

A. 实用主义的观点

B. 科学主义的观点

C. 人本主义的观点

D. 马克思主义哲学的观点

10、下列关于日常生活的说法,不正确的是( )。

A. 将装有苏打的盒子敞口放在冰箱里可以除异味

B. 医用消毒酒精的浓度为75%

C. “坐井观天,所见甚小”是由于光沿直线传播

D. 若电脑着火,即使关掉主机、拔下插头,也不可向电脑泼水

11、碳是一种非金属元素,它以多种形式广泛存在于大气和地壳之中。下列属于碳的单质的是( )。

A. 活性炭

B. 大理石

C. 碳粉

D. 线型碳

12、谢某与赵某于2007年结婚,2008年谢某以个人名义向朋友借款20万元购买商品房一套,夫妻共同居住。2011年,谢某与赵某协议离婚,家具电器归谢某所有,房产归赵某所有。谢某向朋友所借的钱在离婚时应如何处理?( )

A. 由谢某偿还

B. 由赵某偿还

C. 以夫妻共同财产偿还

D. 主要由谢某偿还,赵某承担连带责任

13、下列关于我国人大代表的表述,不正确的是( )。

A. 县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席上一级人民代表大会常务委员会会议

B. 代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的明确具体的建议、批评和意见

C. 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表有权依照法律规定的程序提出本级人民代表大会主席、副主席和人民政府领导人员的人选

D. 人大代表提出的建议、批评和意见,一般情况下有关机关、组织应自交办之日起3个月内答复

14、生态城市建设是促进我国城市可持续发展的必然选择。生态城市建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这突出体现了可持续发展的( )。

A. 持续性原则

B. 共同性原则

C. 经济性原则

D. 公平性原则

15、在价值形式发展的各个阶段中,没有本质区别的两种价值形式是( )。

A. 简单的价值形式与扩大的价值形式

B. 扩大的价值形式与一般的价值形式

C. 一般价值形式与货币形式

D. 扩大的价值形式与货币形式

16、2011年以来,我国居民消费价格指数不断上升。为有效控制通货膨胀,政府应采取的财政政策和措施是( )。

A. 削减行政开支,减少财政支出

B. 增加国家税收,扩建公用设施

C. 减少国家税收,减持外国国债

D. 增加财政支出,刺激需求增长

17、下列各项中,不属于《行政许可法》调整范围的是( )。

A. 小刘欲自己出资经营一家小餐馆,向工商局申请营业执照

B. 某高校欲在校园内新建教学楼向上级申请拨款,上级教育主管部门对申请进行审批

C. 进出口食品检验机关对某公司出口食品进行检疫,并在食品包装上加贴检疫标签

D. 公安交管部门根据小李申请,向其颁发驾驶执照

18、近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是( )。

A. 农民革命斗争的失败

B. 中国封建主义的统治

C. 中国资产阶级的软弱

D. 帝国主义的侵略

19、下列有关生活常识的说法,不正确的是( )。

A. 将生姜煨热,切成片擦拭冻疮可消肿

B. 红色药皂的消毒能力最强

C. 常吃黑木耳、海带和菠菜,可排毒养颜

D. 女生喝牛奶时可加点红糖,补钙又补血

20、我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样劳动,获得的劳动报酬会有所差别。这是因为( )。

A. 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B. 按劳分配与按资分配是结合在一起的

C. 按劳分配只要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D. 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起

正确答案:(1-5)BDBAC(6-10)BBADA(11-15)DCAAC(16-20)ABDDD 更多公共基础知识真题库复习资料,请关注微信公众号gongjifuxi

字典词典樱桃保鲜方法樱桃保鲜方法【范文精选】樱桃保鲜方法【专家解析】刚日读经柔日读史刚日读经柔日读史【范文精选】刚日读经柔日读史【专家解析】个人社保挂靠个人社保挂靠【范文精选】个人社保挂靠【专家解析】