初一政治期末试卷_范文大全

初一政治期末试卷

【范文精选】初一政治期末试卷

【范文大全】初一政治期末试卷

【专家解析】初一政治期末试卷

【优秀范文】初一政治期末试卷

范文一:初一政治期末试卷3 投稿:何蠁蠂

七年级思想品德试题

注意事项:

1.本试卷共6页,四大题,满分100分,考试时间60分钟。请用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

2.开卷考试。

3.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。

温馨提示:

思想品德课程,关注国计民生,倡导道德践行,引领人生航程。 唱响自信之歌,你我相伴前行,发挥最佳水平,祝你走向成功! 一、请你选择(共40分)

——认真细致,点滴做起!

▲单项选择(8小题,每题3分,共24分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填入题后括号)

1、升入初中,进入新的学习环境,大部分学生感觉不适应,这是 ( )

A.正常的,没必要理会

B. 正常的,但也必须采取适当措施积极应对 C.会严重危害身心健康 D. 不正常的,是想辍学的表现

2、在新的学校,大家都希望尽快让老师认识和了解自己。下列做法正确的是 ( )

A.上课说话,让老师认识自己 B.独来独往,让老师注意自己

C.学习中积极主动,向老师提问题、请教

D.让父母来找老师,替你说点好话 3、良好的班集体不仅能保障我们学习活动的顺利进行,而且能促进我们生活能力和综合素质的提高。它的建设取决于 ( ) A.是否具有健康向上的班风 B.班主任对班级同学的严厉程度 C.班级同学的自身素质 D.教师和教学设备的优劣 4、我国保障适龄儿童、少年接受义务教育的专门法律是 ( )

A.教育法 B.宪法 C.刑法 D.义务教育法

5、观察漫画,图中父亲的行为侵犯了孩子 ( )

A.受教育权 B.人格尊严 C.姓名权 D.隐私权 6、无论别人给予我们的帮助多么微不足道,

我们都应该诚恳的说一声 ( )

A、请 B对不起 C、谢谢 D、劳驾

7、尽管我们每个人的境遇和条件不同,但人生来平等,这种平等应该得到充分的尊重,人与人之间的平等,集中表现在 ( ) ①人格上的平等②出身的平等③法律地位上的平等④财富上的平均 A、①④ B、②④ C、①③ D、③④

8、宽容并不意味着是非不分,曲直不辨,也不是爱憎不明,麻木不仁,这充分说明 ( )

A、宽容就是要原谅一切

B、宽容是原谅和不计较他人

C、宽容就是宽厚待人,与人为善 D、宽容是有原则的,不是盲目的

▲多项选择(4小题,每小题4分,共16分。下列每小题的四个选项中,至少有两项是符合题意的,请将所选项字母填入题后括号。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正确选项,只选一项者得2分;若有三个正确选项,每少选一项即少得1.5分;若有四个正确选项,每选一个选项得1分)

9、在现实生活中,当我们的合法权益受到侵害时,我们依法实施自我保护的措施有 ( ) A、及时报案 B、学会请律师 C、不声张,自己解决 D、寻求法律援助

10、下列属于不尊重人,不尊重社会的行为的是 ( )

A、见到衣服污浊不堪、摔倒在地的老人全力搀扶

B、瞧不起班里的农民工子女

C、随意在公共建筑物上刻画

D、对人态度诚恳,行为得体,语言文明

11、2012年12月7日,东北网对父母瘫痪在床四岁女童孙悦扛起家庭重担的事情作了报道。小孙悦的经历令人同情,也令人敬佩。同龄的孩子都在父母的怀抱里撒娇时,小孙悦却过早地扛起了家庭重担。点火、烧水、做饭、刷碗等活儿,她都干的有模有样。在小孙悦身上我们看到了:

A、自尊的品质 B、自信的品质 C、自立的品质 D、自强的品质 12、小军是某校七年级学生,家庭条件不好。在学校有很多学生都喝饮料、吃零食、穿名服装,而自己却只能喝白开水、没有新衣服穿,为此,小军经常遇到一些同学的嘲笑。小军应该

怎样对待这个问题 ( )

A、想象自己的家庭情况,站在父母的角度思考问题,理解父母的难处。 B、应该让父母千方百计的挤一挤,多给他点零花钱,别让他在同学面前没有面子。

C、不与其他同学攀比,培养艰苦朴素,勤俭节约的观念。

D、应该自立自强,立足于自己的实际情况,在学业上取得成功。

二、请你辨析(10分)

——辨别分析,感悟明理! 13、现在,很多贫困大学生受“自尊心”的驱使,一面接受社会的救助,一面又在众人面前极力隐藏自己家庭贫困的事实,导致出现了一些不该发生的事情:某致力于帮扶贫困大学生的老板,五年内共帮扶三十多个贫困大学生,但令人心寒的事,几年间,除了向他要钱,没有任何一个受帮扶的贫困大学生对他表示过感谢,更没有人主动给他打一次电话或者写一次信。究其

原因,是那些学生害怕在同学面

前暴露自己受救助的身份,害怕因自己家庭贫困而被人瞧不起,因此不肯主动与救助他们的老板联系。对此现象:

甲同学:这些大学生的做法情有可原,是自尊的表现。 乙同学:这不是自尊,是自恋。

三、请你进行观察与思考(2小题,每题10分,共20分)

——置身情境,表达心声! 14、(1)你认为右图中年轻人问路的方式有什么不妥?(4分)

(2)请写出在你遇到下列几种情境时,你会怎样做? (6分)

来访的客人要走的时候: ___________________

春节期间到同学家遇到同学父母时: ________________

到老师办公室或房间时:

15、蓓蓓一直很自卑,因为他是全班个子最矮的。常听别人说:个子矮不漂亮,以后找工作难等。蓓蓓觉得未来的生活中失去了七彩阳光。 请你帮助蓓蓓:

(1)告诉她自信有助于成功的道理。(4分)

(2)说说树立和培养自信的方法有哪些?(至少三个方面共6分)

四、请你参加活动与探索(2小题,每题15分,共30分) 16、一位班主任老师这样评价自己的一名学生:

一个学期来,你遵守纪律,团结同学,尊敬师长,学习认真,关心集体,积极参加各种文体活动,尤其是数学成绩特别好,足球也踢得不错…… (1)除了学习外,老师还表扬了这位同学的哪些成绩?(5分)

(2)从身体成长、心理两方面,说说自己一学期来的变化和成长?(4分)

(3)分数之外还有更为广阔的天空。亲爱的同学,请你给自己鉴定一下,看看一学期以来自己有哪些收获和不足?(6分)

17、尖子生小刚转学到了一所新的学校这里的同学都在学习、生活上关照他,可他却只顾自己,对别人漠不关心。同学们向他请教,他总是找

各种理由推托。期中考试前,他因害怕班长超过他,竟把班长的复习资料藏了起来。后来,同学们对他也慢慢疏远了。结合所学知识回答问题。 (1)同学们为什么疏远小刚?(2分)

(2)小刚要想继续得到同学们的友谊,他应该怎么做?(4分)

(3)如果你是小刚的同学,你会怎样做?(3分)

(4) 在社会生活中,我们要怎样才能使大家都友好和睦相处?(6分)

答案:一、请你选择(共40分)

1、B 2、C 3、A 4、D 5、A 6、C 7、C 8、D 9、ABD 10、BC 11、CD 12、ACD

二、请你辨析(10分)

答:自尊是一种自己尊重自己、爱护自己,并期望受到他人、集体和社会尊重与爱护的心理需要。(2分)材料中的那些贫困大学生不敢承认自己贫困的现实,对捐助者毫无感激之心其实就是虚荣心现在作怪。(3分)他们心中只有自己,忽视别人的需要和感受的行为是自恋而不是自尊。(3分)所以甲的观点是错误的,乙的观点是是正确的。我们在日常生活中应该正确树立自尊,心怀感激之心对待社会、他人给予我们的帮助和爱护。(2分) 三、请你进行观察与思考(2小题,每题10分,共20分)

14.(1)年轻人缺乏礼貌,不懂得尊重老人。(4分)(2)说:“再见,欢迎下次光临。”(2分)说:“叔叔、阿姨新年好。”(2分)要敲门或喊“报告”,得到允许再进。(2分)

15.(1)自信就是相信自己的能力,相信自己的目标一定能实现(2分)。自信是人生成功的奠基石,能使我们积极主动地去应对生活中的各种问题。(2分) (2)树立和培养自信要相信自己是独特的,有价值的;要正确了解和认识自己;要不断充实和发展自己,不断创造成功的体验;要相信自己能行,并敢于大胆尝试等。(6分) 四、请你参加活动与探索(2小题,每题15分,共30分)

16. (1)遵守纪律,团结同学,尊敬师长,积极参加文体活动等(每一方面1分共5分)。

(2)身体方面的变化(略);心理方面:如由原来贪玩的小学生变成了负责任的中学生。(每一方面2分共4分) (3)略。收获与不足各3分。

17.(1)同学们疏远小刚是因为他只顾自己的需要而忽视他人的存在,以牺牲他人的利益为代价来谋求自己的利益。(2分)

(2)小刚要想继续得到同学们的友谊,就应该关心他人、尊重他人、理解他人,多站在他人的角度思考问题,体验他人的情感世界,融洽、友善地与人相处。(4分)

(3)我会在与同学的交往中,做到己所不欲,勿施于人。不做别人不喜欢、不接受的事情,不把别人不喜欢的事情强加给别人。(3分)

(4)在人际交往中要学会站在对方的立场考虑问题,换位思考;学会理解别人,以恰当的方式表现我们的友善;要乐于助人,友好的对待陌生人。(6分)

范文二:初一政治期末试卷 投稿:罗获莸

济宁市运河实验中学2010—2011学年度

第二学期期末初一思想品德试题

(时间:60分钟 分数:100分 )

排。她没有独立做过一件事情,事事靠家长、老师甚至同学们帮忙。对此你认为下列说法正确的有

①她表现很好,应该向她学习 ②她的依赖性太强,缺乏自立能力 ③遇到问题要独立思考,自主作出决定,决不能听从他人的意见 ④小洁应该从日常生活中积极实践和锻炼,提高自自立能力 A.②④ B.①② C.①③ D. ③④

4.1947年,我国著名画家丰子恺在杭州与七个子女立下 “约法”,其中写到:“父母供给子女至 大学毕业为止。„„大学毕业后,子女各自独立生活。”他这样做是( ) A.鼓励子女克服依赖性,走向自立 B.子女太多,负担重,无法一一供养

C.鼓励子女自尊自信 D.要自立,就要独立思考,自主做决定。

一、单项选择题﹙每小题只有一项最符合题意,请将正

确选项的标号填在下列表格相应的位置。每小题2分,共40分﹚

5.成龙在歌曲《男儿当自强》中唱道:“傲气面对万重浪,热血像那红日光,胆似铁打骨如精钢, 雄心百千丈,眼光万里长,我发愤图强做好汉。做个好汉子,每天要自强。”这告诉我们,要自强,就要( )

①自己的事情自己做,不依靠他人 ②要自强,首先就要树立正确的人生目标,并不懈为之奋斗 ③战胜自我,超越自我 ④不断磨砺自己

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

6.《西游记》中唐僧师徒四人经历九九八十一难,终于取回了真经,修得正果。这给我们得启示最重要的是( )

A.逆境造就栋梁 B.一帆风顺,万事如意只是一种希冀 C.要具备坚强的意志才能取得成功 D.要心胸开阔,乐于交往

7.“把困难举在头上,它是灭顶石;把苦难踩在脚下,它是垫脚石。”这句话启示我们( )

A.挫折是一块石头 B.挫折是把双刃剑,对挫折的态度不同,结果不同 C.人生难免有挫折 D.应直面挫折,不畏不惧

8.“如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功。”这句话说明了( ) A.挫折的消极作用是主要的 B.在成功的道路上,要正确对待挫折 C.要成功,就要拒绝失败 D.挫折的积极作用是主要的

9.“冲动是魔鬼,冲动是炸弹里的火药,„„冲动是一颗吃不完的后悔药。”这句话告诫我们在培养意志品质方面要注意增强( )

A.独立性 B.果断性 C.自制力 D.坚定性

1.在升入初中的第一次测试中,李明的数学成绩不及格,许多同学取笑他笨,但他不服气,心想 我一定会考好的。从此,他总结经验教训,勤学好问,终于在期中考试中获得好成绩,得到了同学们的称赞。这一事例告诉我们( )

①赢得他人的尊重要靠自身的努力 ②有了强烈的自尊心和自信心就一定能成功 ③只有自 尊才能赢得别人的尊重 ④要战胜自我、超越自我,做自强的人 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

2.一个不会游泳的人失足掉进了一个水塘,他非常害怕,天那,我没救了,我必死无疑了!他狂蹬乱扒 一阵后就不动了。后来人们发现,如果他站起来,那水才淹到他的腰部。这个故事告诉我们( ) ① 不自信的人,总是对自己抱怀疑态度,在犹豫中失去机会,留下遗憾 ②每一个人都具有 相当大的潜能 ③自信的人在困难、挫折面前能冷静、沉着应对,从而转危为安 ④只有相信自己“能行”的时候,才能真正“能行”

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

3.小洁是家长眼中的乖乖女,妈妈让他干什么就干什么;在学校,她是事事也听从老师、同学的安

称为湖南张海迪的残疾人李丽,1岁患小儿麻痹症,童年从未站起来过;40岁的她,再遭厄运,车祸让她从此与轮椅为伴;41岁的她,偶然接触家教问题,并创办“李丽家庭教育工作室”,帮教7年,使20万人受益。据此,回答第10——11题: 10. 李丽的事迹告诉了我们( )

A.苦难也是人生的一所学校 B.人在顺境中无法获得成功 C.任何人都会在逆境中崛起 D.人生还是多一点逆境为好

11.李丽在逆境中靠坚强的意志获得了成功,这说明坚强的意志是事业获得成功的必要条件。中学阶段是锻炼意志的黄金时期,我们要有意识地在日常生活中进行意志锻炼。要锻炼自己的意志,就要做到( )

①树立理想 ②从小事做起,从现在做起 ③积极参加劳动和体育活动 ④不做自己不感兴趣的事

A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

12.2009年元旦前夕,某校七年级2班老师让几个同学负责组织本班的庆元旦文艺晚会,几位同学思忖了一下,回答说“行,我们能行!”他们的这种表现是( )

A.自尊的表现 B.自信的表现 C.自立的表现 D.自强的表现

13.东汉时期学者邴原,常常因酪酊大醉而耽误学业。为了读书求学,他毅然戒酒。在九年中滴酒不沾,终成大器。这段故事告诉我们一个道理 ( ) A. 稳定的情绪是行动的前提 B. 坚强的意志是行动的动力 C. 前辈的指导是行动的保证 D. 成长的环境是行动的根基

14.陈景润在极其艰苦的条件下仍坚持科学研究,无论什么困难都没有动摇过他的信念。坚强的意志,支持他作最后的冲击,终于叩开了哥德巴赫猜想的大门,摘取了数学研究皇冠上的明珠。这说明 ( ) A. 坚强的意志是克服困难,获得成功的必要条件 B. 遇到的困难越大,取得的成绩就越大 C. 一切科学工作者都是意志坚强的人

D. 一切科学研究只有在艰苦的条件下进行,才能取得成功。

15.人一生中身体发育的关键期是( )

A.幼儿期 B.青春期 C.成年期 D.老年期

16.上初中后,张洋发现自己不仅比同学们长得矮很多,而且脸上还开始有青春痘,她为此十分苦恼。张洋要改变这种现状就应该( )

①立即去医院或美容院动手术 ②加强体育锻炼,增加营养 ③调节好自己的心态,相信自己能长高,也会变美 ④要认识到这是一种正常的生理现像,因为我们的身体发育有的慢,有的快 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 17.当自己脸上长了青春痘之后,正确的保健方法有( )

①常用温水洗脸保持皮肤清洁 ②少吃对皮肤有刺激的食物,如油炸食品等③保持情绪稳定,心情开朗 ④病情严重时,应该用手挤压以防止其扩大 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

18.伴随身体的变化,性意识的觉醒,少男少女对异性产生了一种神秘感,渴望了解异性,希望自己引起异性的注意。下列适宜中学生的行为的是( )

A.穿高档名牌时装 B.外出活动,男生主动帮女生拿东西,干力气活

C.为引起男生注意,女生涂脂抹粉 D.出游时,大把花钱,以显示自己潇洒大方

19.青春期心理充满矛盾,如渴望交际,珍惜友情,却又感到孤独,不愿与人交往,朝气蓬勃,勇于探索,但遇到挫折又容易失去信心,悲观失望„„对这些心理矛盾,下列看法不正确的有( ) A.这些矛盾是我们成长过程中正常的心理现象,所以可以置之不理

B.这些心理矛盾有时让我们感到苦闷,但正是它们构成了我们向前发展的动力 C.这些心理矛盾如果处理不好,它们也会成为阻碍我们发展的动力 D.我们通过各种方式,借助各种力量来调控各种心理矛盾,是非常有必要的

20. 曾经有人问英国着名诗人塞缪尔约翰逊:

① 男孩比女孩聪明 ② 女孩比男孩聪明 ③ 男孩和女孩各有自己的不足 ④男孩和女孩一样聪明

A..①② B.②③ C.③④ D.②④

二、非选择题﹙友情提示:本部分共60分﹚

21.(14分)婷婷是一位貌不出众的女孩,面对别人的美丽,她老是自怨自艾,走路低着头,上课不敢举手发言。她认为自己是只丑小鸭。

(1)教练使这一招的意图是什么?(3分)

(2)他要选什么样的队员?(3分)

周日,表姐送她一个美丽的蝴蝶结,她连忙别在自己的“马尾巴”上,高高兴兴地上街了。这一天她感觉特别好,头抬得高高的,见到熟人就热情招呼。人们也一个个向她点头微笑,她发现世界竟如此美好。

(3)从这则故事中你受到了什么启发?(9分)

23.(17分)【明理践行健康成长】

回到家,她一下子呆住了,蝴蝶结不见了!其实,刚上街蝴蝶结就掉啦,只不过她没有意识到。惶恐之后,婷婷一下子明白了----没有蝴蝶结,世界一样美好!后来她渐渐地变成了一个阳光女孩。

“蝴蝶结”给婷婷带来了什么?(2分)我们该如何寻找自己生命中的“蝴蝶结”?(12分)

22.(15分)一位著名的体操教练到一所业余体校去选拔队员,在技术上也各有所长,实在不分上下。于是这位教练二话没说,当即要求孩子们排成一排,靠墙倒立,而他却走到几十米远的地方跟人聊天去了。时间就这样一分钟一分钟的过去了„„

过去,我总是将自己封闭起来,有了喜悦或烦恼,既不愿告诉父母,也不愿告诉同学,只知道把它装进日记里。后来,我发现,日记容量太小,装不下我的心灵世界,日记也过于封闭,

照不进明媚的阳光。

于是,我下决心打开心灵之窗,敞开心灵之门,主动地把自己的喜悦或烦恼告诉父母、老师、同学和朋友。结果,我的喜悦越来越多,烦恼越来越少。

答:公开信的主要观点:

(1)自己对男女同学交往的看法. (8分)

(1)材料中的

(2)材料中的

(2)掌握男女同学之间交往的正确态度和恰当的交往方式:(6分)

(3)你还知道哪些消除烦恼、快乐成长的方法?请说出来和大家分享。(8分)

24. (14分)发表见解

某校初一(2)班,期中考试后要重新安排座次,男女同学都不愿意做同桌。因为这个班,平时男女同学之间说笑,会受到某些同学的议论;在学习生活上若有男同学帮助女同学,或女同学帮助男同学,也招致某些同学的嘲笑、讥讽。

请你为这个班的同学写一封公开信,帮助他们尽快改变这种现象。

范文三:初一政治期末试卷 投稿:谢忊忋

2015~2016学年度上学期期末质量监测

一、选择题(下列各题四个备选答案中,只有一项最符合题意,请选出。每小题3

分,共69分)

1. 现在,许多老师鼓励学生通过独立分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现 学习目标。这是( )

A. 培养学生自主学习的能力 B. 强调提高学习效率的重要性 C. 督促学生有计划地学习 D. 引导学生科学安排学习时间

2. 当你付出很多辛苦,取得好的学习成绩的时候,你会感到无比喜悦。这体现( ) A. 学习是快乐的

B. 学习是一个努力探究的过程,充满痛苦 C. 对于学生来说,学习是苦乐交织的 D. 享有学习的权利和机会,是令人快乐

3. 我国每年被表彰的全国劳动模范来自各行各业,既有从事高尖端行业的科技工作 者,也有任劳任怨与垃圾打交道的清洁工;既有来自一线的蓝领工人,也有在管 理岗位上开拓创新的管理者;既有辛勤培育祖国花朵的园丁,也有脸朝黄土背朝 天的农民„„。这表明 ( )

①生命的意义有的高尚,有的庸俗 ②生命的价值有的重大,有的渺小 ③人的生 命具有独特性,不可能完全相同 ④实现人生价值的方式是与众不同的 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ②④

4. “蜘蛛合力,足以网住狮子。”这句谚语所揭示的道理是( )

A. 集体的力量取决于人数的多少 B. 任何个人的影响都是微不足道的 C. 团结的集体才有凝聚力和战斗力 D. 集体利益和个人利益是对立的

1

5. 有一些人从小就树立了自己的人生理想,并不断朝着这个方向努力,最终走向成 功。这告诉我们 ( )

A. 要参与实践,只要努力,就能够实现理想 B. 只需要从小树立远大理想

C. 要想象出更好的“自我”形象,激励自己去奋斗 D. 要给予自己积极的心理暗示,提醒自己是天才

6. 理智控制法是调控情绪的一个重要方法,下列选项中运用了这一方法的是( ) A. 小超心情不好时去打篮球 B. 小国感到郁闷时找朋友聊天 C. 被好朋友误解,小健虎拳击沙袋 D. 小强忍失去亲人的悲痛,努力学习

7. 现在,许多学校开设了各种各样的校本课程,如“围棋天地”“篆刻入门”“音乐 欣赏”“休闲体育”“小小发明家”等。对此下列说法中你赞同的是( ) ①不盲目从众,选择适合自己的课程 ②这有利于我们培养正当的兴趣爱好 ③这 是鼓励同学们参加丰富的文化活动 ④这有利于同学们培养高雅的生活情趣 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④

8. 有的同学玩电子游戏严重影响了学习,而有的同学玩电子游戏对自己的学习没有 什么负面作用。你认为其中的主要原因可能是 ( )

A. 能否正确地选择电子游戏的内容 B. 能否适当地、有节制地玩电子游戏 C. 能否认识到电子游戏是不良诱惑 D. 是否有抵制电子游戏的先天因素 9. 小明想竞选班长,带领大家一起创建优秀的班集体,以下是他的演讲提纲,其中 不恰当的是( ) A. 我们要有共同的目标

B. 我们要各尽其能,发挥所长,奉献集体

C. 为了减轻同学们的负担,班里的活都由我来干 D. 我们要团结协作,互助前行

10. 当我们看见小草翠绿,树影婆娑,听到虫鸣鸟叫、欢歌笑语,闻到草木清香、百

花芬芳时,我们可以感悟到( ) A. 人是大自然的主宰

B. 生命是世界上最宝贵的财富,世界因生命而变得生动和精彩 C. 中国是世界上最美丽的国家 D. 生命是顽强的

11. 年仅33岁的青年歌手姚贝娜在生命的最后时刻,选择了另一种大爱的方式存在

——捐献自己的眼角膜。由此可见姚贝娜的生命观是( )

A. 肯定生命,永不放弃生的希望 B. 珍爱生命,将生命的价值延伸 C. 漠视生命,视生命为身外之物 D. 尊重生命,用生命来谋取名誉 12. 临近期末考试,小刚总是担心考不好,整天唉声叹气,吃不好,睡不香。对此认

识正确的是( )

①小刚产生了消极情绪 ②这是大多数考生都会遇到的事情,不用理会 ③这会妨 碍小刚正常水平的发挥 ④这种情绪一旦产生,就不可排解 A. ①④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③

13. 贝多芬酷爱音乐,最终成为世界著名的音乐大师;爱迪生从小喜欢摆弄小玩具,

长大后成为科学巨人„„这主要说明高雅的生活情趣( ) A. 有益于身心健康 B. 对人的发展有促进作用 C. 使人道德高尚 D. 有益于修身养性

14. 两位花季少年因吸毒被拘留,据两人交代,他们是在一次朋友聚会上由于好奇而

吸食了毒品,而后一发不可收拾。由此可见 ( ) A. 千万不要有好奇心 B. 从众心理都是有害的

B. 吸毒是犯罪行为,应该受到法律的严惩 D. 要正确把握好奇心,克服盲目从众,拒绝庸俗情趣

15. 初中生女学生小苏在乘坐公交车回家时,看到一名歹徒抢走一位老太太的手机,

小苏赶紧追了上去,欲从歹徒手中抢回手机,在与歹徒搏斗的过程中,小苏被歹 徒的利刃刺成重伤。对此事比较合理的认识是 ( )

A. 小女孩多管闲事,自找苦吃 B. 小女孩见义勇为,精神可嘉

C. 我们一定要像小苏一样敢于同歹徒搏斗 D. 我们见义勇为要量力而行,加强自我保护

16. 诗人席慕蓉的《青春》写道:“青春是握在手里的细沙,不知不觉已然漏去;

青春是天上的一颗流星,虽然美丽却瞬间逝去;青春是幸福留下的阵阵香气, 想要珍惜它已离去。”这诗句告诉青少年( ) A.青春是美好的,要尽情享乐不要留下遗憾 B. 青春是矛盾的,要促进生理和心理的协调 C. 青春是喜悦的,不要因烦恼感到悲观失望 D. 青春是短暂的,要珍惜青春创作美好人生

17. 小青在自己的成长记录本上写道:“本学期学习退步的主要原因是学习方法不

当,学习效率不高。”小青认识自我的途径是( ) A. 他人的态度 B. 考试成绩的反馈 C. 自我观察和反省 D. 集体综合评价

18. 某中学积极开展学生社团活动,校园里有文学社、书画社、足球社、摄影社、

礼仪社„„丰富多彩的活动促进了学生多元发展。这有利于学生 ( ) ①培养高雅的生活情趣 ②增强社会实践能力 ③磨砺坚强的意志品质 ④消除学习带来的压力

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

19. 小丽今天精神有点不集中,一道数学题已经想了好久也没有找到头绪。这时,

班长兴奋地跑过来对她说:“你上次英语口语大赛获得了市一等奖。”听到这个 消息后,小丽高兴得跳了起来。再回头思考那道数学题,很快就有了思路。这 表明( )

①情绪可以充实人的精力 ②情绪会使人难受 ③情绪会提高个人的活动效率④情绪会对人产生神奇的力量

A.①②③ B.①③④ C.②④ D.①②③④

2

20. 有哲人说:“只要你对生活有足够的爱与敏感,你就会有高雅的生活。”这句话启

示我们( )

①要热爱生活 ②要保持乐观幽默的生活态度 ③不要把精力放在学习上 ④要学会做乐观的人

A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④

21. “剁手族”,是指一些年轻人网购成瘾,只要在网店中发现中意的商品,就会忍

不住投下订单,事后看着空空的“钱袋子”又后悔不迭,并信誓旦旦地告诫自己

“以后再买就剁手”。告别“剁手族”,就要( ) A. 克服盲目从众心理 B. 增强自我控制能力 C. 抵制网络不良诱惑 D. 积极倡导绿色消费

22. 随着社会的进步,手机越来越智能化,也越来越好玩,它占据了人们越来越多的

时间。发微信、打游戏、看小说„„不仅是成年人,许多孩子都成了十足的“手 机控”,令家长无奈又烦躁。对此认识不正确的是( )

A. 要加大对手机网络的整顿治理,净化社会环境 B. 家长应做好表率和监督,指导孩子合理使用手机 C. 手机严重影响学习和健康,必须坚决禁止学生使用手机 D. 父母应指导孩子丰富自己的业余生活,培养高雅情趣 23. 下列做法能体现青少年具有自我保护意识的是( )

A. 看见聚众赌博——赌一赌

B. 看见别人抽烟很过瘾——试一试 C. 逃生避险演练——学一学 D. 交叉路口,红灯亮——闯一闯 二、非选择题(共31分)

1. 周末,小明与家人一起去景区游玩。爸爸开着车在道路上正常行驶,突然,旁边 一辆车违规变道突然穿插到前面。爸爸为避免与其碰撞而紧急刹车并猛打方向盘。 刚才还很平静的爸爸一边骂人一边加速追赶,想用同样的方式“教训”那辆车上

3

的司机。小明和妈妈赶紧制止了爸爸。

回家后,小明为了让爸爸以后不再开类似的“斗气车”,想给爸爸一些温馨提 示。聪明的你想一想,小明会用到思品课中的那些知识?(8分)

2. 狼喜群居,群而发之,群而进之。目标出现,群而攻之。狼对于目标之攻击,主 攻者勇往直前,佯攻者避实就虚,助攻者蠢蠢欲动,后备者嚎叫助威„„各司其 职,配合默契,有条不紊。组织之严密人所不及,协作之精神让人佩服。 说一说,狼对目标的攻击方法对我们建设良好班集体有什么启示?(7分)

3. 阅读情景,回答问题。

情景一:出操时,在拥挤的楼梯口,一位同学踩了你的脚,你很不高兴„„ 情景二:拿到上星期的英语测试卷,同桌看到自己的分数很不理想,自怨自艾地

叹道:“我真的什么都不行。”坐在一旁的你„„

(1)在情景一中,你应该怎么做?说明理由。(4分) 4. 2015年,教育部重新修订了《中小学生守则》,新版《守则》将旧版中“见义勇

为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻”等内容删除。显然,新版《守 则》更注重向未成年人传递自我保护意识,增强未成年人的应急处置能力,进而 引导未成年人见义智为。请回答:

生活中面对突发事故和不法侵害,我们应该怎样做到自我保护?(8分)

(2)在情景二中,你会如何劝说自己的同桌?(

4分)

4

范文四:初一政治期末试卷 投稿:曾椲椳

)2013—2014学年上学期期末考试

政治 试卷

年级: 初中一年级

(试卷满分:100分 考试时间:90分钟)

第Ⅰ卷(选择题,共50分)

一、 选择题(本题共有25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确选项,

请将该选项对应的字母填写在答题卡上。不选、多选、错选均不得分。)

1. 9月1日 ,进入初中的第一次班会是新同学自我介绍,班主任陈老师在黑板上写下了一副对联:“你一言,我一语,畅言交流成集体:你清高,我憋气,不通有无非兄弟。”在这副对联的感召下,小明和很多同学都鼓起勇气走上了讲台,大大方方地介绍自己。如果你看到这副对联,能从中感悟到( )

①我们应珍惜初中生活新起点,积极大胆认识新同学、结识新朋友、珍视新友谊 ②互相介绍就能建立友谊 ③我们要与同学结伴成长,和谐相处,共同珍惜和创造美好的班集体 ④建立新友谊应克服闭锁心理,培养热情开朗的性格

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

2. 请看漫画,这幅漫画告诉我们的道理是( ) A.在集体中,只要每个人都献出自己的一份力量,集体就会有无穷的力量

B.在集体中,一个、两个人不出力,无关大碍

C.一个集体有没有力量不取决于人员的数量,而取决于人员的年龄

D.集体中只要有一个人不肯出力,这个集体就一定不是优秀集体 3. 小明说:“我是班里的班长,我要带动大家把学习搞好。”小明这是对_______的认识。( )

A.外在的体征 B.内在的精神世界 C.自己的思想境界 D.自己在集体中的地位 4.下列关于对“自我”的评价,正确的是( )

A.我是完美无缺的 B.我是世上最笨的人,什么事都做不好 C.老师和同学都不喜欢我,我太没出息了 D.人无“完人”,我既有优点又有缺点 5.清晨,班主任陈老师把班长小明叫到办公室—— 陈老师:“你看看这几天班级纪律太不像话了,你这个班长是怎么当的?”小明:“我管不住,他们总是不自觉。”陈老师:“那你要发挥班长的威信啊!要是下周班上纪律还是这样差,那我就把你这个班长给撤了!”小明:“我„„”

假如你是小明,将如何面对班主任陈老师对自己的批评呢?

A.怀恨老师,寻找机会报复 B.反思自己工作,恰当时候找老师坦诚提出意见

C.藏在心里,从此闷闷不乐 D.害怕老师,不作任何解释 6.俗话说:“人非圣贤,孰能无过。”老师也有犯错误的时候,对此,正确的态度或做法是( ) A.对老师工作中的疏忽,缺点应予以体谅和宽容 B.老师可以犯错误,但绝不能在学生面前犯错误

C.立即向校长反映,要求学校严肃处理,否则心理不平衡 D.如果老师误解了你,应该要老师在全班同学面前向自己认错

7.在一次关于情绪的思想品德课上,四位同学在讨论过程中分别谈了自己的观点。你认为这些观点中正确的是( )

A.中学阶段的情绪往往丰富而强烈,起伏不大而稳定 B.“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,一个人时刻保持愉快时不可能的 C.情绪是个人的情感,不必考虑周围人的感受 D.对同一事物,人们有相同的情绪

8.教师是人类灵魂的工程师,自古以来受人赞颂。下列语句中赞美了教师奉献精神的是( ) A.和为贵,与人为善 B.天下兴亡,匹夫有责 C.捧着一颗心来,不带半根草去 D.天行健,君子以自强不息

9.有的同学回家做作业时,看着语文书,想着数学作业;听着英语磁带,想着劳技制作。整个晚上,一样作业都没有好好完成。这说明( )

A.老师布置的课外作业太多,学生根本做不完 B.不良的学习习惯,极大地影响着我们的学习效率C.当前学生的课业负担仍然很重,减负工作任重而道远D.家长应每天帮助孩子安排好学习进程,以免使孩子学习没有规律

10.下列与其它组不同的一组是:( ) A.“请多关照”“拜托了”“承蒙关照”“谢谢,麻烦您了” B.“对不起”“真过意不去”“别叫了,烦死人了”“请多包涵” C.“祝您愉快”“祝您成功”“祝您健康” D.“欢迎光临”“您能来我们太荣幸了”“希望您在这里开心”

11.小明收到一封女同学表示爱慕的信,小明理智的做法是( )

A.把信交给班主任,让老师在全班同学面前批评她 B.不把来信当回事,今后拒绝和这位女同学交往C.体会女同学的心情,今后和她交往,保持亲密关系D.悄悄写封信或单独和她谈次心,委婉地拒绝12.大作家夏衍老人临终前感到身体十分难受,秘书就说:“我去叫大夫。”不料老人极其艰难地说了句:“不是‘叫’,而是‘请’。”一个“请”字告诫我们:在人际交往中要( ) A.举止端庄 B.学会倾听 C.待人礼貌 D.学会妥协

13.漫画《又是快递》启示我们

A.社会生活中存在着子女不赡养父母的现象 B.要在物质上赡养父母,在精神上安慰父母 C.父母要体谅子女的难处,支持子女的工作 D.子女能够做到在物质上赡养父母就行了 14.世界著名的数学家华罗庚,少时数学成绩并不好,读中学时,数学通过补考才及格,他是经过长期刻苦的自学而

成才

的。至于世界闻名的科学家牛顿、爱迪生、达尔文等,少年时代都并不聪明,他们的成才,全在于后天的勤奋苦学,悉心钻研。他们的成才经历说明了( )

A.科学家全部都不是天才 B.读书学习都能使人成为科学家

C.学习是丰富知识、增长才干的主要途径 D.兴趣是最好的老师,可以决定一切 15.小明:“哎,到初中,学习的科目太多了,真不知如何去学。”小刚:“是啊,而且现在老师的讲课方式与小学差别很大,我真的有点不适应。”你认为他们应( )

①制订学习计划,合理安排时间 ②面对老师新的教学方式,调整学习方式 ③将烦恼抛在脑后,任其发展 ④勇于面对挑战,将挑战变为动力

A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

16.小明进入青春期后,在家总爱和父母“顶牛”对着干,在学校也经常和同学闹矛盾,发生冲突。为此,他感到苦恼。为了摆脱苦恼,他的正确做法有( ) A.完全摆脱对父母的依赖,独立生活 B.主动沟通,寻求帮助

C.学会当自己的“心理医生” D.自我封闭,少与人交往

17.在2011年“全国道德模范高校巡讲活动”中,巡讲团每到一个地方,道德模范们的先进事迹都震撼着在场的师生,很多人泪流满面,甚至失声痛哭。师生们的感受说明( ) A.忧郁的情绪能引起人们的共鸣 B.不同情绪的发泄方式是完全相同的 C.人的情绪具有相通性和感染性 D.崇高的精神能激发人们乐观的情绪

18.下列行为中,有利于同学之间和谐相处、共同进步的是( )

A.对同学只是赞美和鼓励,不指出缺点和错误 B.宽以待人,严于律己 C.为了活跃气氛,同学间相互开玩笑、起绰号 D.只和自己要好的同学交往 19.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这句话告诉我们,要搞好学习,很重要的一点是( ) A.发现学习中的苦与乐 B.掌握有效的学习方法 C.善于发现学习中的乐趣 D.知道学习的重要性

20.进入青春期,我们对身体的变化变得更加敏感,心理也充满了新奇和困惑。下列属于青少年心理发展特点的有( )

①身体内部器官的完善 ②成人感强烈 ③情感丰富且不稳定 ④思维能力增强 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④

21.首届中国达人秀冠军、23岁的《感动中国》人物刘伟说过,虽然我失去了双臂,但至少我还有一双完美的脚。别人用手能做的事情,我靠一双灵活的脚也能去做。这说明刘伟( ) A.能发现自己的长处,进行自我调节 B.受他人评价的支配,从而失去自我 C.正处于自我意识发展的重要时期 D.能确定自己在同龄人中的位置

22.小明在学校被同学误解,心里很难过。回到家他拿起心爱的葫芦丝吹了一曲,心情平静了许多。这种调控不良情绪的方法是 ( )

A.心理换位 B.自我暗示 C.自我解嘲 D.注意转移

23.初中生小红总是为自己的个子不高感到难过,她觉得自己什么都不如别人。由此我们可以看出小红( )

①不能全面认识、评价自己 ②不能正确对待别人的评价 ③能客观认识自己的素质 ④不能做到悦纳自己 A、①② B、①④ C、②③ D、②④ 24.每一个人都有自己不完美的地方,接受自己的不完美,每天给自己一个美丽的笑脸。这就是( )

A、悦纳他人的表现 B、悦纳自己的表现 C、自恃清高的表现 D、看不起别人的表现 25.为了使人生得到友谊,我们应该( ) ①克服闭锁心理 ②养成热情开朗的性格

③与同学友好相处 ④经常给同学送点小礼物或与同学到饭店吃喝 A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④

第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

26.最近,“暴走妈妈” 陈玉蓉的事迹一直感动着我们,她作为2009年度“感动中国”的候选人之一,事迹已经在中央电视台播出。陈玉蓉的儿子叶海斌因肝硬化亟须进行肝移植手术,她决定捐肝救子。就在今年2月肝移植前夕,她被查出重度脂肪肝,不能手术。从此,陈玉蓉开始了近乎残酷的每天10公里的“暴走减肥”,7个月体重减轻了8公斤,穿破了四双鞋。她也因这段母爱佳话而被称为“暴走妈妈”。感恩节前夕,小明所在的班级结合“暴走妈妈”的事迹,开展了一次向父母感恩的活动,每位同学各自制作了感恩卡,写上诚挚的祝福,献给自己的父母。请你也加入到这次活动中来,完成下列问题:

⑴为什么我们要感恩父母?(4分)

⑵我们该怎样做来报答父母的养育之恩?(6分)

27.习惯,是在不知不觉中养成的。好的习惯会让我们受益终身,坏的习惯如果不及时纠正,带来的负面影响也是巨大的。 针对目前同学中所存在的一些不良学习习惯,某校七年级三班召开了一次以“要养成良好的学习习惯”为主题的主题班会。假如你是本次主题班会的策划者之一。 (1)请你为本次主题班会拟定一个主题。(2分)

(2)请你为主题班会设计活动步骤。(4分)

28.小军是某校七年级的学生,他玩电脑游戏没有节制,上课时不喜欢被老师提问,而且经常

开小差。回家时常常是一边看电视,一边做作业。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)谈谈生活中常有那些不良学习习惯?(4分)

(2)结合材料说说小军应如何克服不良学习习惯?(6分)

29.某中学七年级学生在一次社会实践活动中,就初中学生与父母沟通情况进行调查。调查发现,

有67%学生表示不太喜欢与父母沟通,有50%学生表示与父母沟通有障碍,有30%学生表示与父母经常吵架。请结合所学知识和自己的生活经验回答下列问题。 (1)这个调查的数据反映了什么问题?(3分)

(2) 请你分析造成这种情况的原因主要有哪些?(4分)

30.小明在报纸上看到某地中小学评选出十大文明和不文明行为,其中十大文明行为:一、要对他人有礼貌,使用文明用语;二、要拾金不昧,不占小便宜;三、要守时守信,答应别人的事情要做到。……十大不文明行为:一、给别人起绰号、嘲笑同学的缺点;二、随地吐痰、乱扔杂物;三、抄袭作业、考试作弊。……看完报道后,小明有些问题不是很理解,就请教了陈老师,老师认真回答了小明的问题,请你运用所学知识,也试着回答下面的问题吧。

⑴简要分析:“对他人有礼貌”为什么排在十大文明行为之首?(4分)

⑵同学之间互相起绰号对同学关系有什么不利影响?(5分)

⑶根据你的见解,请补充“十大文明和不文明行为”各一例。(4分) ①文明行为:

②不文明行为:

⑷践行文明行为,告别不文明行为,你的承诺是什么?(4分)

昆一中度假区分校(金岸中学)2013—2014学年上学期期末考试

初一政治答题卡

(答案写在答题纸内,否则无效;要求用黑色或蓝色笔作答)

„„„„

号„„位座„ „第Ⅱ卷 非选择题 50分

„ „„„„„场„考„ „ „ „ 线封密此过

昆一中度假区分校(金岸中学)2013—2014学年上学期期末考试

初一政治答题卡

(答案写在答题纸内,否则无效;要求用黑色或蓝色笔作答)

„ „ „„

号„„位座„ „第Ⅱ卷 非选择题 50分

„ „„ „ „ „ 场„考„ „ „ „

范文五:初一政治期末试卷1 投稿:邵鎞鎟

题////////////////////////////

重庆市民族职业中学 2010—2011 学年上期期末考试

七年级思想品德试题
(满分:50 分 时间:政史合堂 90 分钟)

////////////////////密

一、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.各种生命息息相关,都有存在的意义和价值,需要相互尊重、关爱。下列 不能体现这一观点的是( ) A、某班同学给校园草坪放置了一块牌子上面写着“小草正在休息,请勿打扰” B、尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身 C、人类为了更好地发展经济可以使用科技手段无节制地开发自然资源 D、我们要积极保护珍稀濒危动植物 2.右边漫画对我们青少年的启示是( ) ①人生需要自立 ②自立人生少年始 ③要学会告别依赖,走向自立 ④生活中需要相互帮助,相互依赖 A、 ①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③ 3.秦皇岛市发布 2012 年十大民生工程其中一项是:继续推进中小学校校舍安 全建设,年内完成投资 3.015 亿元,新建、加固校舍面积 46.4 万平方米。这充分 体现了对未成年人的( ) A、家庭保护 B、学校保护 C、社会保护 D、司法保护 4.下列诗句中不能体现坚强意志的是( ) A、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 B、世上无难事,只要肯攀登 C、千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲 D、春种一粒粟,秋收成颗籽 5.贝多芬热爱音乐却听力尽失,梵高画技高超却备受冷落,朱元璋少时曾出家 当过和尚,刘邦则可以说是处处挨打。他们没有退却,前两位,最终享誉世界;后 两位,成就帝王之业。这说明( ) A、有挫折的人,都会成功 B、伟人才会有挫折 C、勇于面对挫折的人,才会有出色的成就 D、挫折是不能战胜的 6.漫画《一字之差》鼓励我们未成年人( ) A、不与违法犯罪行为作斗争 B、要讲究智斗,力求保护自己 C、不怕伤亡,敢于斗争 D、不打官司 7.全国政协委员李小琳在 2012 年两会期间说:我觉得应该给每个公民建立一 份道德档案,以此来约束大家,每个人都要“知耻” 。懂得知耻( ) A、是自尊的重要表现 B、会产生沉重的心理负担 C、不利于自己的成长 D、才会不断修正自己的言行,提高道德修养 8.调查资料显示,85%以上的人都表示有过违反交通规则的行为;不少人对自
七年级数学期末试题 第 1 页 (共 11 页)

考号:

姓名

班级



线









己的交通违法行为不以为然,甚至认为是交巡警部门在小题大做。这是因为他们不 懂得( ) A、如果没有规矩,社会就会混乱不堪 B、没有交通规则,就会陷入毫无秩序的冲突之中 C、有规矩、懂规
矩、守规矩十分重要 D、社会生活离不开规则 9.18 岁的湖南女孩认为自己缺少自信,老师给她的方法是:找自己擅长的事 做一做,这样容易做出成绩,得到别人的认同,进一步去做别的事。这是因为( ) A、发现自己的长处,是自信的基础 B、体会生活中的点滴成绩,会对自己充满信心 C、自信必须依靠别人的认同才会建立起来 D、失败必定会挫伤自信 10.我国的很多奥运冠军出身贫困,在他们成长的道路上,也遇到许多挫折, 但这些人在挫折面前都是生活的强者。 对于勇于面对挫折的强者来说, ( 挫折 ) A、会让他们产生悲观失望的情绪 B、会让他们更加坚强、明智和豁达 C、会让他们迎难而上,勇敢无畏 D、能让他们从失败中获取有益的经验 二、简答题(每小题 4 分,共 12 分) 11.根据所学内容,结合自己的实际回答下列问题 (1)有人当众叫我的绰号时,我会: 因为: (2)父母、老师当众批评我时,我会: 因为: 12.2012 年 2 月 3 日晚, “感动中国”2011 年度颁奖盛典在中央电视台综合频 道播出。1987 年出生的无臂钢琴师刘伟当选,并获得“隐形的翅膀”的称号。 感动中国组委会给他的颁奖词是:当命运的绳索无情地缚住双臂,当别人的目 光叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自 己。那变幻的旋律,正是他努力飞翔的轨迹。 (1)刘伟身上的哪些品质令人佩服?(2 分) (2)人生难免会遇到困难和挫折。身为 90 后的我们,应该怎样面对人生的困 难与挫折?(2 分) 13.《校车安全条例(草案征求意见稿) 》公布。 第十三条 学生的父母或者其他监护人应当履行监护义务。配合学校的校车 安全管理工作,拒绝使用不符合安全要求的车辆接着学生。 第二十八条 公安机关交通管理部门应当加强对校车经过线路的道路状况、 交 通流量和交通安全设施的管理。交通警察遇运载学生的校车,应当指挥疏导校车优 先通行。 第三十六条 学校应当指派照管人员随校车全程照管乘车学生, 并定期对随车 照管人员进行安全教育,组织随车人员学习道路交通安全法律法规、安全防范和急
七年级数学期末试题 第 2 页 (共 11 页)

救知识。 (1)为什么《校车安全条例(草案征求意见稿) 》要赋予校车优先权? (2)《校车安全条例(草案征求意见稿) 》中的上述三条规定,强调了对未成 年人哪些方面的保护?(2 分) 三、材料分析题(每题 6 分,共 12 分) 14.材料一:2011 年,全国检察机关共立案侦查各类职务犯罪案件 32567 件 44506 人,人数同比增加 1%。其中,立案侦查贪污贿赂大案 18464 件,查办涉嫌
犯罪的 县处级以上国家机关工作人员 2524 人,含厅局级 198 人、省部级 7 人。 材料二:2012 年 1 月 9 日,胡锦涛在十七届中央纪委七次全会上发表重要讲话 强调, 要切实做好保持党的纯洁性各项工作, 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。 (1)材料一体现了法律的哪些特征?(2 分) (2)看了这一材料,有人说,提高道德水平有助于预防违法犯罪。这一观点有 道理吗?(4 分) 15.九年级学生丁某(15 周岁) ,读七年级时经常旷课逃学,在家玩电脑,屡 教不改。升上八年级后,他仍沉迷于上网,为了去网吧上网,花完了零用钱就偷家 里的钱, 后来发展到偷别人的手机和学校的电脑零部件去卖, 结果被处以行政拘留。 九年级上学期他结识了一些网上损友,一起在社会上惹事生非。一天,为了网友的 “哥们儿义气” ,他参与打群架,在斗殴中用利器把对手刺致重伤。 (1)指出上述案例中,丁某哪些行为属于不良行为?哪些属于一般违法?哪些 行为属于犯罪?(2 分) (2)丁某要不要负刑事责任?为什么?(2 分) (3)丁某从违纪到一般违法发展到犯罪的过程对我们有什么启示?(2 分)

四、实践探究题(6 分) 16.2012 年以来,一个名叫林书豪的华裔球员成了世界体坛的风云人物。在美国 男篮职业联赛(NBA)赛场,他以个人出色表现,带领所在的纽约尼克斯队直取 7 连胜,单场个人最高博得 38 分。矮个、控卫、选秀落选、差点被裁、板凳席、蹭 住沙发„„他用坚忍书写了自己的成功故事。 某班拟围绕林书豪的成功故事召开主题班会。请你参与写成下列任务。 (1)林书豪的成功得益于他主要具有什么优秀品质?(2 分) (2)班会课上,很多同学对林书豪坚强的意志啧啧称赞,纷纷表达了自己的 看法。假如该班请你发言,你会怎么说?简要写出你的发言提纲。 分) (2 (3)活动结束后,你准备采用哪些方式来展示主题班会成果?(2 分)

七年级数学期末试题

第 3 页 (共 11 页)

七年级数学期末试题

第 4 页 (共 11 页)

七年级数学期末试题

第 5 页 (共 11 页)

七年级数学期末试题

第 6 页 (共 11 页)

////////////////////密


七年级数学期末试题 线 内 不 要 答 题////////////////////////////

第 7 页 (共 11 页)

///////////////////密
封 线 内 不 要 答

题////////////////////////////

七年级数学期末试题

第 8 页 (共 11 页)

七年级数学期末试题

第 9 页 (共 11 页)

七年级数学期末
试题

第 10 页 (共 11 页)

///////////////////密
封 线

七年级数学期末试题 内 不 要 答 题////////////////////////////

第 11 页 (共 11 页)


范文六:初一政治上学期期末试卷 投稿:赵墴墵

【7年级上学期政治试卷】

一、选择题(每小题2分,共40分)

1、我们从不同的小学聚集到现在的学校,昔日的小学生成为一名中学生,踏上人生新的征程。在人生道路的新起点上,我们应该 ( ) ①学会观察,用心体验作为一名中学生的新鲜

②与同学友好相处,在学习、生活中与大家共同分享成长的快乐 ③了解自己的班级,热爱自己的集体

④团结互助,积极进取,让自己感受快乐、充实

A、①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

2、一天,小鹰、小鸭、小鹿在河边发现了一箱水果,它们决定把这箱水果拖到动物俱乐部。小鹰想从天上飞过去,就用力往天上拉;小鸭想从水里游到目的地,就往水里拉;小鹿则想走大路,就往路上拉。结果是水果箱一动也不动。 这启示我们,要实现集体的目标,就要做到( )

A、坚持己见,有自己的个性

B、团结协作,劲往一处使

C、只允许合作,反对竞争

D、独立行事,力图展现自我

3、法国杰出数学家、哲学家和科学家笛卡尔说:“最有价值的知识是关于方法的知识。”这说明 ( )

A、只要掌握好的学习方法,就一定能提高学习成绩

B、好的学习方法,对所有人都能起到非常大的作用

C、掌握好的学习方法,对初中生来说非常重要

D、学生的学习成绩不好,一定是学习方法不好

4、要不断延伸我们生命的价值,就是要 ( ) ①延长生命的时间 ②为社会做更多的贡献

③只做大事,成就大业

④脚踏实地,从一点一滴的小事做起

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

5、恩格斯说:“思维是地球上最美丽的花朵。”这句话说明 ( )

A、人都有自己独特的性格和特点

B、人的生命独特性突出表现在人类的生命最具智慧

C、思维是花朵,所以思维也是一种生命

D、世界上没有两种完全相同的生命

6、青春是美好的,青春更是活力的象征,它意味着 ( )

A、可以随心所欲的与异性交往

B、精力充沛,可以通宵达旦的与朋友狂欢

C、智慧、勇气和意志,使我们有了克服困难的意志

D、可以潇洒地展现自我,不再受任何约束

7、学生小王升入初中后,父母发现他变了,不愿与父母交流,总爱和父母“顶牛”,对着干。这反映了青少年心理发展的特点是( )

A、情绪和情感丰富而强烈 B、智力逐步发展到高峰期

C、性发育加速,性意识萌动 D、自我意识迅速发展

8、要正确认识男女同学之间的友谊,树立正确的异性友谊观,就必须做到 ( )

①男女生不能交往,避免别人说三道四

②男女生跳校园集体舞时应界限分明

③用比较恰当的方式表达男女同学真挚的友情

④男女同学要真诚相待,相互关心,平等交往,互相尊重,互相帮助

A、①② B、③④ C、①②③④ D、①③

9、2008年7月12日,北京理科状元胡梦萦在接受记者采访时谈到:明确目标是取得优异成绩的重要一步,人不论做什么事,都应该确立一个明确的目标。确立明确的目标要( )

①了解自己的个性特点和潜能 ②了解社会对各种职业的角色期待

③从社会需要与自身实际出发 ④确立远大的目标

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

10、“有则改之,无则加勉”这个成语告诉我们的道理是 ( )

A、要全面的认识自己

B、要通过自我观察来了解自己

C、用发展的眼光来看待自己

D、要重视他人的态度与评价,冷静地分析,既不能盲从,也不能忽视

11、关于潜能的说法不正确的是 ( )

A、潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富,价值连城

B、人的潜能是多方面的

C、只有在实践中才能激发潜能

D、只有在危急时刻被激发出来的能力才能称为潜能

12、相传,古代楚国大将伍子胥过昭光时,由于过分忧虑和担惊受怕,一夜之间须发皆白。这个故事告诉我们 ( )

A、只有放任情绪才能充分发展个性

B、人的一生不应该有忧虑和害怕

C、过于强烈的情绪有损身心健康

D、情绪的自我调节非常重要

13、有的同学进入考场感到紧张时,总是提醒自己:“沉住气,别紧张,会考好的。”当我们与别的同学争吵,想动手打架时,也可以反复提醒自己:“千万别发怒,要冷静。”这些都是通过什么方法来克服不良情绪的 ( )

A、注意转移法 B、理智控制法

C、幽默化解法 D、情感宣泄法

14、小强心情不好时,会约上几个好友去打篮球,这在情绪调节上属于 ( )

A、注意转移法 B、倾诉法 C、心理换位法 D、自我安慰法

15、喜怒哀乐,不忘关心他人。这是因为,一个人的情绪状态很容易影响到周围的人,因为情感具有 ( )

A、相通性和感染性 B、多样性和广泛性

C、稳定性和固定性 D、波动性和周期性

16、情趣与兴趣的关系是 ( )

A、情趣就是兴趣

B、情趣是兴趣的基础,兴趣是情趣的表现

C、兴趣是情趣的基础,情趣通过兴趣表现出来

D、兴趣是情趣的基础,兴趣通过情趣表现出来

17、多姿多彩的人生离不开生活情趣。追求高雅的生活情趣,才能充分体验到生活的充实与乐趣。高雅的生活情趣 ( )

①有益于个人身心健康 ②符合现代文明的要求

③符合科学精神和科学生活的要求 ④离不开能歌善舞

A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

18、对待我们身边的诱惑,看法正确的是 ( )

A、有些诱惑无法抵制,只能顺其自然

B、诱惑未必不好,我们应该全部接受

C、抵制一切诱惑

D、对诱惑一分为二的看待,坚决抵制不良诱惑

19、有关资料显示,我国艾滋病病毒感染者61.6%是通过吸毒感染。而吸毒者大多又是因有不良嗜好、经受不住不良诱惑才误入“雷区”的。因此我们中学生要防止误入“雷区”,正确的做法是 ( )

①坚决管住自己、克服不良嗜好②遵守中学生日常行为规范③不沉迷于网吧游戏④经常吸烟、喝酒⑤坚决拒绝“黄、赌、毒”的诱惑⑥主动掌握学会拒绝的艺术

A、①③④⑤⑥ B、①②③④⑤⑥ C、①②③⑤⑥ D、①②③④⑥

20、下列保护中说明未成年人迈向成熟的重要一步是 ( )

A、家庭保护 B、自我保护 C、学校保护 D、社会保护

二、判断题 (每小题1分,共12分)

21、笑迎新生活,就是要我们在这个新的环境中用乐观、积极、主动的态度迎接新生活。 ( )

22、学会自主学习,就是可以不按照教学计划,在课堂上想学什么就学什么。( )

23、生命是地球上最珍贵的财富,世界因为生命的存在而变得生动和精彩。( )

24、一个人的生命结束了,他对社会的贡献就停下了。 ( )

25、追求穿着打扮标新立异是对追求个性的误解。( )

26、情绪会对人的内心产生影响,但不会影响人的体力、智力和精力。( )

27、做情绪的主人,就是要做到“喜怒不形于色”,苦闷、烦恼独自承担,那样才是一个坚强的人。 ( )

28、一切有效的工作都是以某种兴趣为先决条件的。 ( )

29、青春期一般是指14-20岁,是人生发展最快的时期。 ( )

30、诱惑会对我们的生活和学习产生重要影响,因此我们要抵制所有诱惑。( )

31、青少年年龄比较小,力量比较弱,面对不法侵害,只能依靠父母和老师来保护。( )

32、青少年在遭受不法侵害时暂时妥协,等事后报案是胆小怯懦的表现。( )

三、简答题(共26分)

33、(1)如何正确认识自己?( 4 分 )

(2)认识自己的方法和途径有哪些?( 2分 )

34、科学研究表明:一般来说,人脑的潜能只发挥了不到10%,而90%以上的潜能被浪费掉了。杨振宁博士在南京大学首届杨振宁奖学金颁发仪式上说道:“认识自己的潜能,把握有发展前景的学科,是青年人攀上科学之巅的关键。” “认识你自己”这句铭刻在古希腊阿波罗神庙门楣上的神谕,千百年来也在鼓舞着人类对自我进行不断探索。

的确,只有充分认识自己,依照自己的潜能去发展,才会更加接近成功。

(1)你认为自己有哪些潜能可以开发?( 1 分 )

(2)你将如何发掘自己的潜能?( 3 分 )

35、古语说:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”

孔子曰:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”

荀子曰:“不等高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”

(1)初中学习有什么新特点?( 2分 )

(2)中学生在学习过程中,应该特别注意把握的方法和策略有哪些?( 3分 )

(3)谈谈你对学习苦与乐的正确看法( 2分 )

36、材料一:王明聪明好学,有一套适合自己的学习方法,学习成绩优秀。他有着广泛的兴趣爱好,课余时间,他有选择性地阅读中外名著,科学安排时间,练习书画;常常设计文学小报,积极为班级、学校出黑板报;他利用计算机帮助老师制作了一些课件,成为同学们眼中的“大能人”;他喜欢打乒乓球,曾在校级比赛中获得过第一名的好成绩。这些业余爱好已经成为他生活中不可缺少的组成部分。他自豪地说,我的生活是丰富多彩的。

材料二:杨可聪明好动,看同学集邮,他就闹着向父母要钱买邮票,买回来也不整理;看同学办小报,他也找出纸笔,胡乱画一通;看同学踢足球,他也要上场踢两脚,但没跑几步就不跑了;打起游戏机来他可以不吃饭、不睡觉,但上课时却无精打采;下课和同学玩起扑克来反应灵敏,牌艺高超。他非常得意地说,我生活得多自在。

(1)王明和杨可的情趣各属于什么生活情趣?( 1分 )

(2)我们应该怎样培养高雅的生活情趣?( 4分 )

37、小刚沉迷于玩电脑游戏,有时为了玩游戏,逃学、甚至整夜不回家泡在网吧,学习成绩直线下降。

请你来帮帮他,教他如何摆脱电脑游戏的不良诱惑?(4分)

四、材料分析题(共22分)

38、据不完全统计,我国未满14周岁的未成年人因意外伤害导致的死亡人数已占这一年龄段总死亡人数的31.3%,是发达国家的3~11倍。另据介绍,意外伤害已成为世界各国0~14岁少年儿童的第一“杀手”中国儿童死亡原因中26.1%为意外伤害。而面对非法侵害,许多青少年却选择了沉默与忍受,成为校园暴力魔爪下任人宰割的“沉默羔羊”,但这种沉默换来的却是更多变本加厉的伤害。 根据以上材料,运用所学知识,回答下列问题

(1)青少年为什么会容易受到这些侵害?(4分)

(2)面对上述侵害,青少年应该如何保护自己?(6分)

39、2008年6月23日下午,卫生部首席健康专家万承奎教授来到哈尔滨,在长达2个小时的讲座中,他用风趣、幽默的语言把健康新理念带给了黑龙江人民。万承奎认为:一个人的健康生命15%取决于遗传,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候影响,60%取决于自己。21世纪进入了长寿时代,能否长寿完全取决于你自己如何生活。人哪能不生气?人是有感情的,喜怒忧思悲恐惊。高兴就要笑,不高兴就要哭,这是人感情丰富的表现。假如人只有一种感情,这个人就不健康。一个人感情很丰富,该怎样就怎么样,但要记住:第一,不要过度抒发感情;第二,即使过度了,也不要长时间,要立即调整过来,这才是健康的。《黄帝内经》上讲:怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾,百病皆生于气。所以,很多人既不是老死的,也不是病死的,而是气死的。人不能不生气,但是一定要会生气。一定不要当情绪的俘虏,一定要做情绪的主人,不要让情绪驾驭你。

(1)请你从材料中找一找,人最常见的情绪有哪些? ( 2 分)

(2)从情绪作用的角度谈谈人为什么不能生气? ( 4 分 )

(3)我们如何才能控制自己的情绪,使自己不生气?请你说出几种调节情绪的方法 ( 6 分 )

范文七:初二政治下期期末试卷 投稿:薛幱干

初二政治下期期末试卷

一、下列各题只有一个答案最符合题意,请选出该答案并将字母标号填入下表中对应题号下的空格内。(每小题2分,共28分) 1.下列既是公民权利又是公民义务的是( )

①纳税 ②劳动 ③受教育 ④服兵役

A.①② B.②③ C.③④ D、②④

2.期末临近,学习紧张,某初二班主任因怀疑本班一名学生的信件有问题影响学习而私自将其信件拆阅,该班主任的行为侵犯了这名同学的( )

A.通信自由 B.隐私权 C.通信密秘 D、人身自由权利

3.古语云:“羔羊跪乳、乌鸦反哺”。意思是说:小羊羔为了感谢羊妈妈的养育之恩而跪着喝奶,小乌鸦长大以后,反过来觅食喂养老乌鸦。对此寓意正确的理解是:()

A.动物比人更懂得孝敬自己的父母 B.父母有要求子女赡养扶助的权利 C.子女有赡养扶助父母的义务 D、人要明白这个道理

4.近年来,我县加大了对教育的投入,不断深化教育改革,使大多数学校的校容校貌和基础设施有了很大的变化,这说明公民的受教育权( )

A.有法律保障 B.有物质保障 C.具有强制性 D、制度保障

5.近年来,台湾民众举行了多次大规模的反“台独”游行,这说明( )

A.台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分 B.“和平统一,一国两制”是我国政府解决台湾问题的基本方针 C.祖国统一是大势所趋,人心所向,是任何人都不能阻挡的

6.某乡长与其弟弟因为财产继承而发生纠纷,其弟弟将这位乡长告上了法庭,这是一起( )

A.刑事诉讼 B.民事诉讼 C.行政诉讼,俗称“民告官”

7.一起重大抢劫案,在有关群众的大力协助下,公安机关仅三天就宣告破获,这说明( )

A.同违法犯罪作斗争,是人民群众的专门任务 B.没有人民群众的协助,便无法破案 C.只有依靠和发动广大人民群众,才能准确及时的打击违法犯罪行为

8.两小偷因分赃不均而发生冲突,在冲突中甲把乙打死,甲的行为( )

A.是正当防卫,不负法律责任 B.不是正当防卫,应负刑事责任 C.是正当防卫,但防卫过当,应当承担一定的法律责任,但可以酌情减刑

9.新学期伊始,小丽由于家境贫困而辍学在家,学校得知这一情况后,主动上门动员,并减免有关费用,同学们也纷纷伸出援助之手,这说明小丽的受教育权有()特点

A.平等 B.广泛 C.真实

10.如果你在放学回家的路上,看到一名小学生正在攀折一棵刚刚成活的意杨树,此时你可以采取最行之有效的方法是( )

A.立即拔打“110”报答 B.上前劝说并阻止 C.将其打倒在地

11.李某到当地派出所办理户口迁移手续,但是去了好几趟,负责户籍的同志不是还未上班,就是有私事外出,于是李某就给该派出所的领导和有关部门写了一封()信。

A.申诉控告 B.批评建议 C.检举揭发

12.“人民代表人民选,选好代表为人民”。这句话说明:( )

A、每个公民都有选举权和被选举权 B.我国公民的选举权和被选举权具有平等性和普遍性 C.我们应该十分珍惜选举权和被选举权

13、在防治“非典型肺炎”期间,市场上的“84消毒液”供不应求,个别商家竟把去年没有卖出的已经超过保质期的“84消毒液”拿出来卖给顾客,有的商家将一瓶“84消毒液”稀释成两三瓶卖给顾客,有的商家把“84消毒液”由原来的2.5元每瓶的价格提高到15元每瓶的价格出售。上述商家的行业违反了,( )

①反不正当竞争法 ②产品质量法 ③消费者权益保护法 ④民事诉讼法

A.①②③ B.②③④ C.①②④

14.下列选项按同一标准分类的是( )

①公民 ②成年人 ③选民 ④有义务依法服兵役的人

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D、①②③④

二、简答题(25分)

17.沈阳市原市长慕绥新、副市长马向东等人利用职务之便,索取和非法收受他人财物,伙同他人侵吞公款特别巨大,情节特别严重,给国家造成巨大的经济损失,人民法院依法对他们作出公正判决。

请问:(1)慕绥新、马向东等人的行为违反了我国宪法的哪些规定?(4分)

(2)上述案例告诉我们在行使自由权利时,应该怎样正确履行义务?(3分)

18.某校初中生小明、小刚和小强,一天放学后,在校外遭到几名社会青年的勒索,这几名社会青年还强行将他们身上的钱搜走,并威胁他们以后每周一放学后都要在校门外交出30元钱还不准告诉其他任何人,为此三人分别想出了三条对策,请根据图示分别对小明、小刚和小强的言行作正确分析。(6分)

19.辩析:某地发生了一起重大抢劫案,公安机关对目击者张某进行调查询问,但是张某却闭口不言,最后竟说,同违法犯罪作斗争是你们公安机关的事情,与我们老百姓无关。(6分)

20、言论自由就是想说什么就说什么。(6分)

三.分析说明题(2分)

21.青年工人胡某在下班回家的路上,看到一名歹徒正在持刀抢劫一位中年妇女,于是胡某拾起路边的石块,悄悄地从背后将歹徒击昏在地,随即胡某又打“110”报警,公安机关迅速赶来将歹徒抓获。经调查,这名歹徒正是公安机关通缉在逃的犯罪分子,于是人民检察院依法对这名歹徒提起诉讼,人民法院对其进行了相应判决。

(1) 胡某打伤歹徒行为是否属正当防卫?为什么?(6分)

(2)如果你是胡某,除了材料中的方法外,你还可以采取哪些方法同这名歹徒作斗争?(2分)

(3) 从胡某的身上我们得到了哪些启发?(4分)

(4) 材料中的公安机关、检察院和人民法院三者有何关系?(3分)

(5) 这是一起公诉案件还是自诉案件?你判断的理由是什么?(3分)

22.“太阳和月亮有着同一个母亲,她的名字叫光明;汉族和藏族有着同一个母亲,她的名字叫中国……”。根据所学知识回答:(1) 这首歌词反映了我国各民族之间是什么关系?(3分)

(2) 我们青少年学生应当怎样为维护这种民族关系而努力?(5分)

23、初二学生小张沉迷于游戏机和上网冲浪,一放学就到游戏厅打游戏或到网吧上网,后来干脆旷课玩游戏上网,甚至整夜不回家,学习成绩直线下降,性格也变得寡言少语,存在怕动脑筋、抄袭作业等现象。家长、班主任多次耐心地批评教育他,他却听 不进,还说,接受教育是自己的权利,受不受教育是自己的事,与别人无关。 阅读材料,请回答:

(1)你认为小张的行为对吗?(1分)为什么?(4分)

(2)正在接受义务教育的学生应该承担哪些最基本的义务?(4分)

(3)你有什么好办法、好建议可帮助转化这些同学?(5分)

24.某校初二(1)班学生在政治课上讨论“税收——取之于民,用之于民”问题。 小红同学说:“我们吃水交水费,用电交电费,开汽车交养路费,这些费用集中起来,我们又兴修水利,搞电力,修公路。这就是说税收取之于民,用之于民。” 小王同学说:“税收有无偿性,是国家强制缴纳的。税收减少了公民的收入,但国家把这些收入用到国防建设,兴办教育,举办公益事业,最终还是人民受益。可见,税收取之于于,用之于民。” 小张同学说:“在我看来,税收象抽水浇地。水从地里抽出来,浇地湿润了土壤,给农作物加了水分,最终又全部还给了大地。” 你认为哪种说法更加有理?(2分)请加以分析说明。(9分)

25.材料一:杨大爷今年72岁,有两个儿子一个女儿,他们都已成家。两个儿子都在外地工作,很少回家看望杨大爷,也不负担赡养费。杨大爷长期与女儿生活在一起,由女儿照顾。但最近女儿家生活发生困难,杨大爷看在眼里,急在心里,也想起过两个不孝的儿子,但又觉得没有办法。 材料二:小丽今年10岁,读小学四年级,因父母嫌弃她是女孩子,一直把小丽寄养在外婆家,很少过问,也不负担抚养费。小丽常偷偷落泪,但又不知如何是好。

请简要回答:

①假如你是杨大爷和小丽,你打算怎样解决目前的困难呢?(3分)

②假如你是律师,你打算依据什么为杨大爷和小丽辩护呢?(3分)

26.中学生小林在老人节那天用自己的零用钱为奶奶买了两盒安神口服液,奶奶喝了两支即感到有些恶心,小林仔细研究其包装,发现自己买的是假冒伪劣产品,十分愧疚。奶奶说:“你得孝心我领了,我不喝,自认倒霉吧。”父亲不同因爱乃的看法,并十分气愤的提出对此事的处理意见。小林对父亲和奶奶的意见都不赞成,他用所学的知识说服了奶奶和父亲,然后提出自己的意见,使这件事得以圆满解决 ⑴商家的行为侵犯了消费者的哪些权利?2分

⑵请你根据上述材料推测父亲和小林对此事的处理意见分别是什么?2分

⑶如果你是小林,你会怎样说明奶奶和父亲?6分

27.某校初三一班学生在学习了“公民有受教育的权利和义务”等法律知识以后,在政治老师的组织下,成立了一个调查小组,赴某乡镇中学做初中生流失情况的调查 ⑴为了保证调查的顺利进行,出发前,你认为他们需要了解哪几部法律的知识(至少写出三部法律)

⑵经过一天的调查,他们得到部分调查结果如下,请你完成调查报告中的建议部分5分

⑶你打算如何珍惜受教育的权利,履行受教育的义务?4分

范文八:初一政治第一学期期末试卷分析 投稿:傅灐灑

初一政治第一学期期末试卷分析

凤鸣中学 李莉

每次考试既是对学生一个阶段学习成果的评价,又是对今后的教学活动的方向性的指导,认真分析这次期末考试给我们以后的教学具有很大的启发性,下面我就结合这份试卷的特点和我所任班级的实际情况,谈谈自己的一点想法。

一、试题特点

试卷以课改为指导,以七年级思想政治课现行教材为依据,体现对学生的知识技能、过程与方法、情感态度与价值观的基本要求,注重试题与社会实践和学生生活经验的联系,在基础知识、基本技能考查的同时,着重对学生的运用能力、综合能力的考查,坚持知识能力和情感觉悟相统一的原则,较好地体现了思想政治学科的学科特点和本质要求。

1、注重理论联系实际

政治课的生命力所在就是理论要联系实际,本试题结合课本知识,联系学生实际、社会实际。如问题探究22就是结合学生实际生活,正确认识交友,树立正确的人生观、价值观,从而促使学生健康成长。

2、重点与热点问题及中国优秀的传统道德观价值观与教材知识有机结合。

试题强调时代感的同时,也注重了继承。在继承传统的同时及时反映当前国内外形势发展中的重点和热点问题,这是七年级思想政

治课特定要求和特有形式,一方面,命题坚持从我国的世界变化发展的实际出发,引导学生关心时事,增强时代感、责任感、突出德育功能。另一方面,命题要求学生学以致用,注重理论联系实际。

3、注重基础知识的考查

试卷强调基础知识和基本理论的运用,引导学生较为全面地掌握初一思想政治课所规定的基础知识和基本技能,考核能力,并不意味着要削弱对基础和基本理论的要求,相反学生是否具有较为扎实的基础知识和基本理论是这次考试命题贯彻落实理论联系实际的前提,也是培养和提高学生分析问题和解决问题能力的基础,学生应较系统、完整地把握所学的知识内容并在此基础上理清学透、用活基础知识和基本理论。

本次试卷虽然设臵一定的背景材料,但是无论是选择题、非选择题还是简答题,都要求学生对有关的事实、概念、原理、观点有初步的认识,并能准确地再现和再认能对所学知识分析问题,最终解决问题,当然,试卷在考查基础知识时,并不是简单地将设问题为“是什么”或“为什么”而是通过设臵一定的背景要求学生对基础知识进行归纳整理,理解运用。

4、强调知识的综合性,突出综合能力的考查

本次试题强调能力立意与教育价值立意并重,通过考试这一中介,把知识、能力觉悟联系起来,目的是为了提高学生的素质,试题强调知识之间的内在联系,引导教学把所要求掌握的内容视为一个有机整体,而不是不关联的,随意的,机械的知识的拼盘,考查学生对

所有知识的掌握是否系统化,条理化、考查知识内容的综合性,试题强调把握知识的内在联系,从知识结构、知识体系上认识、分析基本理论问题和现实问题,注重引导学生对社会现实问题进行全面的多角度的认识,考查学生的知识综合和运用能力。

二、主要错误分析

这次考试本校初一年级学生失分原因及存在问题有:

1、选择题第1、2、5、11、15小题错误最多。此题是基础题,本应全部掌握,但部分学生基础知识不扎实,对基础知识的理解片面导致错误。

2、非选择题21、22、23题得分率较高,此题贴近学生的生活,与学生们实际生活联系紧密,所以大部分同学能够正确的回答

3、25题得分率65.42%,很多同学对材料理解不全面,不能够很好的把材料与课本内容相结合,回答缺乏层次性,不全面,只能从一个方面分析,不能把握整体。于是出现了很多同学回答的不全面。

4、第26题是探究实践题,具有开放性。此题主要考查学生对知识的归纳总结和理解能力。大多数同学都能准确把握,但解题方法上有缺陷。有的想到什么写什么,口语化现象严重;有的只知搬下书本上的内容来解答,不知结合材料与实际进一步分析,造成失分。这说明平时训练和指导不够,学生缺乏实践经验,不知如何作答。说明学生的表达能力不强,说理不够透彻,缺少实质内容,脱离课本回答,有的甚至偏离了题目意思,还有的连语句都不通顺。

通过以上分析,可以看到学生基础知识不扎实,对知识的灵活运用低,发散思维还没有形成,答题不规范。另外,审题、分析、理解、表达以及联系实际能力不高,也体现了教师平时工作中的疏漏之处。

三、教学反思

1、坚持理论联系实际,关注生活,关注社会,注重学以致用。理论联系实际是政治课教学的基本原则和生命力所在。联系实际,就应关注生活、关注社会,特别要注意从学生的实际出发,注重学生的生活体验,引导学生运用所学知识去解决实际问题,在实际中让学生掌握知识、培养能力、形成自己的思想和观念,从而落实到行动上。

2、重视基础知识和基本理论的教学,引导学生在理解、领悟基础知识的基础上,增强可持续发展的能力。知 识是能力的基础,没有扎实的基础知识,就谈不上能力。同学们丢分的原因,往往是基本概念不清、基础知识不扎实、基本技能不熟练造成的。所以基础知识是教学的重点,也是培养能力的基础。在基础知识的教学中要立足教材、挖掘教材、创造性地使用教材,联系学生的生活实际和社会实际进行适当拓宽,着眼点应放到帮助 学生理解、领悟知识上。

3、教学要重过程,要教会学生分析、解决问题的方法,注重能力培养,促进学生终身发展,本文转自教 师要与时俱进,不断更新教学观念,要重视对学生主动获取知识的过程和方法的培养,引导学生在参与中悟出道理,掌握知识,提高能力。同时要重视学习方法和解题方法的指导,从学生反映出来的情况来看,部分学生答题缺乏思

路和方法,因而教师在教学中,除讲清、讲透知识内容外,还应传授解决问题的方法。教学应有利 于学生的终身发展,教学应以人为本。

4、组织学生开展研究性学习活动,让学生在探究中深化认识,发展能力,落实行动。从试卷反映的情况看,活动探究试题失分的原因主要是学生缺乏实践,如果平时注重组织学生开展此类的实践活动,学生在这方面的能力将能得到锻炼,对课堂教学内容的认识将进一步深化,更重要的是在行动上能得以体现,从而实现思想政治课教学的根本目标。

5、注重学生答题规范的训练和表达能力的培养。平时在答题上要求学生做到字迹端正,层次、条理清晰。在表达上做到简明扼要,言之有物,切中要害。

范文九:初三政治期末考试试卷 投稿:方猜猝

十九中学初三政治期末考试试卷

一、单项选择题(下列各题中只有一个最符合题意的答案,将其填入方框内,第1-12题每题1分,第13-16题每题2分,计20分)

1、“如果没有改革开放以来国力的充足积累作为后盾,汶川大地震造成的大量灾民,不可能这么快得到妥善安置。” “发展才是硬道理。有了充足的实力作为后盾,我们就有信心战胜一切灾害。”对此理解正确的是

A、没有党的坚强领导就没有抗灾的伟大胜利.

B、广大人民群众团结奋战和无私支援是夺取抗灾胜利的力量源泉

C、和舟共济、众志成城的民族精神是战胜灾害的钢筋铁骨

D、改革开放积累的强大国力是战胜灾害的物质保障

2、右边漫画《跑不动》说明

A、我国人口问题突出 B、我国资源日益短缺

C、我国生态环境恶化 D、我国经济发展不平衡

3、2008年9月25日21时10分,中国酒泉卫星发射中心,“神舟七号”太空飞船成功发射,27日16时34分宇航员瞿志刚成功出舱,完成中国人首次太空行走。“神七”成功发射、中国人

首次太空行走令世人关注,大大提升了我国的国际影响力。这表明科学技术是推动经济和社会发展的强大动力②创新是一个国家兴旺发达的不竭动力③我国已实现科学技术现代化④我国的科学技术整体已经位居世界前列

A、②③

B、②④ C、①③ D、①②

材料一:改革开放30年,我国迅速解决了13亿人的温饱问题,使贫困发生率从1978年的30.7%下降到2006年的2.3%。1978年,我国农村贫困人口为2.5亿人,2006年减少到2148万人,贫困人口比原来减少了10多倍。

材料二:2006年与改革开放前的1978年相比,中国GDP总量增长57.5倍;我国经济总量在世界上的排位,由第十位上升到目前的第四位。国家财政收入增长34.2倍。进出口贸易总额增长85.3倍;外汇储备增长6385倍。根据材料完成4~5题

4、上述材料充分说明:我国社会主义建设取得的巨大成就,要归功于

A、加入世界贸易组织 B、香港、澳门的回归C、社会主义市场经济 D、我国实行改革开放

5、上述材料不能说明的问题是

A、改革开放发展了我国的生产力 B、改革开放增强了我国的综合国力

C、改革开放提高了人民的生活水平 D、改革开放使我国进入了发达国家的行列

6、微软公司创始人比尔.盖茨总是特别喜欢招用有过失败经历的人。这是因为

A、受挫折越多的人越能干 B、挫折是财富,挫折越多越好

C、挫折能成为人生的宝贵财富,催人奋进,助人成长 D、对于任何人挫折都是成才的好机会

7、北京2008年奥运会火炬创意灵感来自“渊源共生,和谐共融”的“祥云”图案。祥云的文化概念在中国具有上千年的时间跨度,是具有代表性的中国文化符号。火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴。这充分体现了

A、中华文化是世界文化大花园中最灿烂的奇葩 B、中华传统美德具有生生不息、历久弥新的品质

C、中华文化的民族性和博大精深 D、爱国主义是民族精神的核心内容

8、中华民族从来没有在艰难困苦面前退缩过、屈服过、沉沦过,而是知难而进、百折不挠并最终在挫折中奋起。所以如此,就是因为__始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源

A、博大精深的中华文化 B、集体主义精神C、公而忘私的奉献精神 D、伟大的中华民族精神

9、在2008年春节联会晚会上,盲人歌手杨光,感动了全国亿万观众。他虽然在8个月大的时候双目失明,但他顽强地同困难作斗争,他乐观向上,热爱生活,心中充满阳光。他使我们深深感受到

A、人生难免有挫折 B、挫折是人生中的灾难、成长中的障碍

C、挫折并不可怕,关键在于怎样对待挫折 D、挫折对人具有双重影响。

10、2008我国四川汶川地区遭受了严重的地震灾害,人民群众的生命财产遭受重大损失。 “但每当我们遇到困难和挑战时,全国人民都会被激发出一股强大的凝聚力,众志成城,共渡难关。” 这主要体现了中华民族精神当中的 精神

A、勇于创新 B、勤劳勇敢 C、爱好和平 D、团结统一

11、我市新街镇运动员汤红霞,曾有过健全的身体,五年前,眼患疾病,病情逐渐加重后,双目视残,但她身残志不残,老师不能当了,她坚持不懈,刻苦训练,继续发挥体育专长。今年9月14日,在北京残奥会上,她奋力拼搏,为我市夺得首枚残奥会金牌,为

祖国赢得了荣誉,为东台人民争了光。她的身上主要体现了中华民族精神当中的 精神

A、自强不息 B、勤劳勇敢 C、爱好和平 D、团结统一

12、挫折与创新的关系是

A、人类文明,在不断创新中完善 B、人类历史,在不断创新中延续

C、挫折激励创新,创新战胜挫折 D、困难孕育成功,失败是成功之母

13.为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。对此认识正确的是

①体现了以团结统一为核心的中华民族精神②表明要正确面对挫折,化悲痛为力量,战胜特大地震灾害。

③说明党和政府关爱人民。④因为生命是珍贵的,我们要尊重生命。

A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①③④

14.一个人的学习观念、学习态度,会直接影响他的学习效果,甚至影响他的一生。这是因为,树立正确的学习观念,会帮助我们

①巩固良好的学习动机②选择恰当的学习方法③树立正确的学习观念④获得理想的学习效果

A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①③④

15、2007年9月20日至28日中国曲阜国际孔子文化节在山东省曲阜市隆重举行。孔子文

化节以“走近孔子、喜迎奥运、同根一脉、共建和谐”为主题,举办了走近孔子、两岸孔子文化交流等系列活动,参加活动的有来自世界各地华人华侨、国际友人数万人。这

①说明中华传统文化是世界上最优秀的 ②表明中华传统文化得到了世界上越来越多人们的认同 ③有利于扩大中华传统文化在国际上的影响 ④有利于增强民族文化认

同感,有利于国家统一,民族团结

A、②③ B、②④ C、②③④ D、①②③

16、近3年来,中外文化交流活动日趋活跃,我国相继举办了“俄罗斯年”“中国国际交

响音乐年”“中国国际歌舞剧年”“上海国际电影节”等一系列大型活动,让世界文化进入中国,同时,“中国文化美国行„”、“巴黎——中国文化周”等活动也让中国文化走向世界。这

①将扩大外来文化的影响,不利于继承传统文化②将有利于中华文化融人世界文化发展的潮流中③有利于促进世界各种文化相互借鉴、取长补短、共同发展④有利于提高我国的综合国力

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、②③

二、简要分析题:(8分)

17、“荣誉之花嘉奖残奥志愿者”——9月17日在北京残奥会闭幕式上,12名北京残奥会志愿者代表,走上颁奖台,接受国际残奥委会新任委员代表的献花。在北京残奥会期间,广大的志愿者,为来自世界各地的宾朋提供了细致、周到、专业的志愿服务。他们为北京残奥会的成功举办增添了最亮丽的一笔。

联系上述材料,结合所学知识,回答下列问题:

(1)你认为中国青年志愿者行动的实质是什么?(1分)

(2)你认为积极参加青年志愿者行动有什么意义?(4分)

(3)你打算如何向青年志愿者学习?(3分)

三、实践探究题:(12分)

18、暑假前某校九年级(5)班同学策划了一期主题为“弘扬培育民族精神,喜迎北京奥

运召开”的板报。板报分为三个版块,如下:

弘扬培育民族精神 喜迎北京奥运召开

版块一:民族精神新动态:改革开放以来,我国民族精神的内涵也在不断丰富和发展。新

时期能体现时代色彩的民族精神有:

版块二:民族精神――中华民族的精神支撑:从孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武

不能屈”到夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”,从“愚公移山”精神到“两弹一星”精神。伟大的民族精神始终是中华民族进步的不竭动力。在当前全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的关键时期同样需要,因为:

版块三:弘扬民族精神,从我做起:

请你按要求帮他们完成这期板报。

(1)新时期能体现时代色彩的民族精神有哪些?(2分)

(2)为什么在当前全面建设小康社会、加快社会主义现代化建设的关键时期,同样需

要弘扬民族精神?(4分)

*(3)“弘扬民族精神,从我做起”,

请联系自身实际谈谈自己的打算。(6分)

范文十:初一政治期末考试试卷 投稿:黄琊琋

初一政治期末考试试卷

一、 单项选择题(下列名题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项前的

字母编号填入题前答案栏内。每小题2分,共48分)

A社会环境对个人的影响只有积极的一面 B社会环境对个人的影响只有消极的一面 C个人是可以离开社会而生存和发展的 D社会是个人成长的沃土 2、 下列关于我们个人成长的根本前提是

A社会主义为我们提供了强大的物质条件 B社会主义为我们创造了良好的社会环境 C社会主义为我们指明了前进的方向 D建设社会主义精神文明

3、 全面提高自身素质的前提是正确认识自己。只有正确认识自己,

(1) 才能清楚地知道自己各方面素质的实际水平和存在问题 (2)才能有针对性地

找准目标 (3)才能逐步迈向成功 (4)才能做一个有益于社会的人

A(4) B(2)(3)(4) C(1)(2)(3) D(1)(2)(3)(4)

4、 对待自身的优缺点社会环境对个人的影响只有积极的一面,我们应有的态度是

A只看到自己的优点,不承认自己的缺点 B夸大自己的优点,缩小自己的缺点 C实事求是,既看到自己的优点,也承认自己的缺点D只看到自己的缺点,找不到自己的优点 5、 要正确地看待自己,就必须

A特别重视自己的外貌,因为许多场合是以貌取人 B要自我观察,还要学会通过别人来了解自己、认识自己 C拒绝将自己与他人作比较 D忽视他人对自己的态度和评价 6、 一位著名的教育家提出:“只有当青少年学会不仅留心观察周围世界,而且留心观察自

己本身,不仅努力认识周围的事物和现象,而且努力认识自己的内心世界,把他的精神力量用到使自己本身变得更好、更完美的时候,他才能成为一个真正的人。”这段说明 A正确认识自己十分重要 B认识外在世界比认识自己更重要 C关心自己比关心他人重要 D金无足赤,人有完人

7、 健康是人生的第一财富,下列关于健康的说法正确的是

A健康就是不生病,身体好 B健康就是代表一切 C健康包括身体健康、心理健康与良好的社会适应能力 D只有细菌病毒,肉体伤害才会损失人的健康 8、 心理健康的主要表现有:

(1) 智力正常 (2)兴趣广泛 (3)意志坚强 (4)喜怒无常 A(1)(2)(4) B(1)(2)(3) C(2)(3)(4) D(1)(2)(3)(4) 9、 下列不属于中学生智力发展逐步发展到高峰期的表现的有

A喜欢盲从,不愿思考 B常提出一些新设想、新见解 C乐于尝试新方法 D观察力和记忆力有了更好的发展 10、 锻炼良好心理品质,培育健康心理的最重要方面是

A勤于思考,善于思考 B注重实践 C陶冶情操,修身养性 D勤奋学习,追求上进

11、 人类的情绪多种多样,丰富多彩,但最基本的有

A眉飞色舞,手舞足蹈 B喜怒哀惧 C眉头紧缩,哀声叹气 D暴跳如雷,捶胸顿足 12、“感时花溅泪,恨别鸟惊心”杜甫的这首诗告诉我们

A个人志向影响人的情绪 B情绪往往反映着个人的兴趣 C情绪随着个人境遇的变化而变化 D情绪变化反复无常

13、影响情绪变化的因素有

(1) 个人境遇的变化 (2)社会生活的变化 (3)个人兴趣的变化 (4)个人志向

的变化

A(1)(2)(3) B(2)(3)(4) C(1)(3)(4) D(1)(2)(3)(4) 14、面对歹徒,有人顿生愤怒,见义勇为,救人于危难之中。这一事实告诉我们

A积极的情绪可以产生积极的结果 B消极的情绪可能导致消极的结果 C不同的情绪会导致不同的结果 D在一定条件下消极情绪能转化为积极情绪 15、下列不属于情绪调节的重要内容的是

A将情绪的表达控制在一定的程度和范围,让旁人不易察觉 B要做情绪的主人,学会驾驭情绪,善于调节情绪 C发挥情绪的积极、促进作用,避免情绪的消极、破坏作用 D让情绪的表达合乎常理、合乎常情 ,保持乐观开朗的心境

16、林则徐为控制自己易怒的情绪,在堂屋中悬挂“制怒”大匾,就是利用( )来调节自己的情绪

A注意力转移法 B意志控制法 C合理发泄法 D认识改变法

17、于自制,要求我们不该做的事坚决不做,该做的一定要做好。这表明善于自制要

A善于控制自己的情绪 B能够约束自己的言行 C节制自己的行动 D明辨是非,爱憎分明 18、一个人意志是否坚强的标志是

A是否有良好的情绪 B是否能正确认识自己 C能否克服学习、工作和生活中的种种困难 D是否具有良好的心理品质

19、一个人会以“不到长城非好汉”的劲头去实现预定的目标,并以坚强的毅力去克制与预

定的目标相违背的行动,这是因为

A他的行动具有明确的目的 B意志对行动的克制作用 C他有较强的自制力 D他的行动具有果断性

20、青少年应注重从生活的一切方面锻炼意志

(1) 遵守学习与生活制度 (2)办事情要半途而废 (3)及时独立完成作业 (4)

遇到困难要逃避

A(1)(2) B(1)(3) C(2)(3) D(3)(4)

21、在努力过程中受到阻碍、压力,迫使我们不得不停止努力,我们称之为 A挫折 B失败 C逆境 D顺境

22、对挫折的承受能力较强的表现是

A承认挫折,却陷于挫折感的不能自拨 B对挫折的内心感受较为强烈,容易产生忧郁、压抑、悲伤等不良情绪 C把挫折看得很严重 ,经不起挫折 D能迅速摆脱挫折给心理带来的压力,及时调整情绪,重振精神

23、遇到挫折,感到紧张、着急,没有把握,不知道这件事会有什么结果。我们把这种情绪

反映称为

A愤怒 B焦虑 C沮丧 D气馁

24、要战胜挫折,摆脱挫折的困扰,还需要掌握战胜挫折的具体方法 A过分自责 B拒绝帮助 C运用自我力量 D畏缩不前,悲观失望 二、 判断题(对的打“+”,错的打“-”,每小题6 分,共16分)

25、一个人只要保持浓厚的兴趣,成功的道路就会开通 26、竞争对渴望进取的人,既是压力又是动力 27、在现实中,大多数人要比自己想象的更有能力

28、我们只有自加压力,勤于实践,才能发挥自己的潜能 29、没有目标,随波逐流,得过且过,也很正常 30、立志、进取、成功是成才者的三部曲

31、成绩好的学生都是优点,成绩差的学生都是缺点 32、兴趣广泛就是对所有事都感兴趣

三、 问答题(第33题6分,第34题12,共18分) 33、作为我们青少年,怎样才能培养磨练自己的坚强意志?

34、我们青少年应该怎样做开拓进取的新一代?

四、 论述题(18分)

35、某校初一学生小冬经过相当长一段时间的观察和了解后发现,一些讲礼貌、守纪律、爱

关心帮助他人的同学,一般都性格好、自制力强、开朗、合群。请说明其中的原因,并举例说明。

初一政治期末考试参考答案及评分标准

一、单项选择题(每小题2分,共48分)

1D 2A 3D 4C 5B 6A 7C 8B 9A 10D 11B 12C 13D 14D 15A 16B 17C 18C 19A 20B 21A 22D 23B 24C

二、判断题(每题2分,共16分)

25- 26+ 27+ 28+ 29- 30+ 31- 32- 三、问答题 33、(1)要培养为实现目标而不怕困难,坚持不懈的精神 2分 (2) 从小事做起,在实践中锻炼意志品质 2分 (3) 做自己不感兴趣却有长远意义的事 2分 34、(1)要有明确的进取目标 4分 (2)要选择合适的进取目标 4分 (3)要持之以恒,不断努力 4分 五、 分析题(18分) 35、(1)上述现象告诉我们,心理健康有助于青少年成为道德高尚的人,心理健康是培养青少年优秀品德的重要条件。这是因为:心理健康,具有良好心理品质的人,其情绪、情感健康丰富,意志坚强,能克服重重困难和挫折,能将高尚的道德情感与坚定的行为习惯结合起来,形成个人高深的道德情操,从而对社会作出较大的贡献。8分

(2)事实证明,良好的道德品质离不开健康的心理,心理健康和种种表现都有与良好的道德品质之间有着密切的关系,例如,心理健康的人,具有健全的性格,有助于正确对待自己和他人,来于律已,乐于助人,与人为善,心理健康的人,热爱生活,乐观开朗,意志坚强,开拓进取。8分 可见,优秀品质与健康心理有着密切联系。因此,要培养优秀品质,应从培养健康心理开始。 (只要言之有理,便可酌情给分)

字典词典草房子手抄报草房子手抄报【范文精选】草房子手抄报【专家解析】外汇市场交易时间外汇市场交易时间【范文精选】外汇市场交易时间【专家解析】生薏苡仁的功效与作用生薏苡仁的功效与作用【范文精选】生薏苡仁的功效与作用【专家解析】