临床执业医师历年真题_范文大全

临床执业医师历年真题

【范文精选】临床执业医师历年真题

【范文大全】临床执业医师历年真题

【专家解析】临床执业医师历年真题

【优秀范文】临床执业医师历年真题

范文一:临床执业医师历年真题(一) 投稿:莫糾糿

执业医师历年真题(一)

21.基础医学综合

医学微生物学 男,30岁,全身乏力,面部肌肉紧张2天,7天前稻田间劳动时足部划伤,局部分泌物标本检出致病微生物为革兰阳性菌。有周鞭毛,无荚膜,厌氧培养呈羽毛样菌落,最可能的致病微生物是 A2型选择题

A. 产气荚膜梭菌

B. 溶血性链球菌

C. 破伤风梭菌

D.金黄色葡萄球菌

E.铜绿假单胞菌

【答案】 C

2013年9月

22.基础医学综合

医学微生物学 因使用青霉索引起药物诱导的溶血性贫血的机制 B型选择题

A. 淋巴细胞的多克隆激活

B. 表位拓展

C. 分子模拟

D.自身抗原的改变

E.隐蔽抗原的释放

【答案】 D

2013年9月

23.基础医学综合

医学微生物学 可导致流行性角结膜炎的病原体是 B型选择题

A. 腺病毒

B. 新型肠道病毒71型

C. 埃可病毒

D.轮状病毒

E.脊髓灰质炎病毒

【答案】 A 2013年9月

24.基础医学综合

医学微生物学 治疗铜绿假单胞菌感染首选的药物 B型选择题

A. 磺胺嘧啶

B. 四环素

C. 异烟肼

D.甲氧苄啶

E.环丙沙星

【答案】 E 2013年9月

25.基础医学综合

医学微生物学 男.37岁。l周来咳嗽、寒战、高热,最高体温40℃,血WBC15.2×l09/L,N O.911,经阿莫西林抗感染治疗后体温下降不明显,逐渐出现呼吸急促。半月前颈部皮肤疖肿,自行结痂,胸部X线片示双肺可见多发直径2 - 3cm的边缘模糊的类圆形阴影,其内可见空洞。下列检查对明确诊断意义最大的是 A2型选择题

A. 痰涂片革兰染色

B. 支气管镜

C. 动脉血气分析

D.胸部CT

E.血培养

【答案】 E

2013年9月aaaaa

26.基础医学综合

医学微生物学 上述病原体中,最常见于社区获得性肺炎的是 B型选择题

A. 肺炎克雷伯杆菌

B. 大肠埃希菌

C. 铜绿假单胞菌

D.金黄色葡萄球菌

E.流感嗜血杆菌

【答案】 E 社区获得性肺炎常间病原体为:内科18页,肺炎链球菌.交原体、衣原体,流感嗜血杆菌等。

aaa2013年9月

27.基础医学综合

医学微生物学 下列属于淋病奈瑟菌特征的是 A1型选择题

A. 离开人体可存活4小时

B. 为革兰染色阴性双球菌

C. 对移行上皮无亲和力

D.一般消毒剂不易将其杀灭

E.对复层鳞状上皮有亲和力

【答案】 B

2013年9月

28.基础医学综合

医学微生物学 男.48岁,尿少,双下肢水肿半年,低热,消瘦2个月,慢性乙肝病史20年,最重要的实验室检查是 A2型选择题

A. 血y-谷氨酰转肽酶

B. 血白蛋白

C. 血胆红素

D.血甲胎蛋白

E.血丙氨酸氨基转移酶

【答案】 D 2013年9月

29.基础医学综合

医学微生物学 男.47岁。HBsAg阳性20年,乏力,纳差,尿黄7天。查体:巩膜黄染,肝肋下2cm,质软,实验室检查:ALT460U/L, TBIL84umol/L, HBVDNAl.2×105 copies/ml,抗HAVlgM(一),抗HEV(一),抗HCV( -),最主要的治疗药物是 A2型选择题

A. 核苷酸类似物

B. 护肝药物

C. 退黄药物

D.干扰素

E.利巴韦林

【答案】 B 2013年9月

30.基础医学综合

医学微生物学 孕妇感染苍白密螺旋体首选的治疗药物是 B型选择题

A. 青霉素

B. 头孢曲松

C. 克林霉素

D.氧氟沙星

E.红霉素

【答案】 A 2013年9月

31.基础医学综合

医学微生物学 轮状病毒肠炎容易出现

A. 败血症

B. 脱水,酸中毒

C. 中毒性脑病

D.肠穿孔

E.高钠血症

【答案】 B 2013年9月

32.基础医学综合 A1型选择题

医学微生物学 男孩.2岁,秋季发病,低热伴腹泻2天,为蛋花汤样,10多次/天,无腥臭味,粪便常规偶见白细胞,最可能的病原体是 A2型选择题

A. 冠状病毒

B. 肠道腺病毒

C. 柯萨奇病毒

D.诺沃克病毒

E.轮状病毒

【答案】 E 2013年9月

33.基础医学综合

医学微生物学 男婴,10天,因发热,拒奶3天,惊厥2次来诊,查体,反应差,中度黄染,胸部有脓性分泌物,前路饱满,WBC20×l09/L.N 0.78.L 0.22最可能的病原体是 A2型选择题

A. 流感嗜血杆菌

B. 新型隐球菌

C. 大肠埃希菌

D.肺炎链球茵

E.脑膜炎双球菌

【答案】 C 本例为外部感染引起的化脓性脑膜炎.2个月以下小儿和新生儿易以大肠杆菌多见。儿科402页 2013年9月

34.基础医学综合

医学微生物学 女孩,3岁,高热咽痛,纳差3天,查体:咽部充血,眼结膜充血,颈部,而后淋巴结肿大,心肺无异常,最有可能的病原体是 A2型选择题

A. 副流感病毒

B. 腺病毒

C. 单纯疱疹病毒

D.柯萨奇病毒

E.流感病毒

【答案】 B 儿科262页,本例为咽结合膜热,病原体为腺病毒3.7型,临床表现高热咽痛眼部刺痛有时伴消化道症状,颈及耳后淋巴结增大。

aaaa2013年9月

35.基础医学综合

医学微生物学 新生儿金黄色葡萄球菌败血症治疗首选 B型选择题

A. 万古霉素

B. 阿米卡星

C. 甲硝唑

D.青霉素

E.氨卡西林

【答案】 A 金葡萄菌大多对青霉素耐药一般选用头孢类和万古霉素。儿科125页 2013年9月

36.基础医学综合

医学微生物学 可作为人免疫缺陷病毒(HIV)受体的表面分子是 A1型选择题

A. CD20

B. CD3

C. CD4

D.CD21

E.CD8

【答案】 C HIV 选择性侵犯带有 CD4分子的,主要有 T4 淋巴组胞、单核巨噬细胞、树突状细胞等。细胞表面CD4 分子是HIV受体,通过HIV 膜蛋自gp120与细胞膜上 CD4 结后,gp120构象改变使 gp41暴露。

aa2012年9月

37.基础医学综合

医学微生物学 所产霉素与噬菌体有关的细菌是 A1型选择题

A. 产气应英膜梭菌

B. 破伤风梭菌

C. 白喉棒状杆菌

D.霍乱孤菌

E.大肠埃希菌

【答案】 C 白喉杆菌携帶了β-棒状杆菌噬菌体后,产生白喉毒素 。

2012年9月

38.基础医学综合

医学微生物学 溶血性链球菌主要引起的炎症是 A1型选择题

A. 脓肿

B. 出血性炎

C. 假膜性炎

D.纤维素性炎

E.蜂窝织炎

【答案】 E

aa2012年9月

39.基础医学综合 溶血性链球菌主要引起蜂窝织炎。

医学微生物学 普通培养基最适宜的灭菌方法是 A1型选择题

A. 巴氏消毒法

B. 煮沸法

C. 高压蒸汽灭菌法

D.流通蒸汽灭菌法

E.间歇灭菌法

【答案】 C 高压蒸汽灭菌法适用于普通培养基、生理盐水、手术器械、玻璃容器及注射器、敷料等物品的灭菌。

2012年9月

40.基础医学综合

医学微生物学 根据微生物的分类,新生隐球菌属于 A1型选择题

A. 细菌

B. 立克次氏体

C. 真菌

D.放线菌

E.支原体

【答案】 C 新生隐球菌是深部感染真菌中隐球菌属的主要菌种之一,种类较多,广泛分布于自然界。

2012年9月

范文二:临床执业医师历年真题(三) 投稿:邹浂浃

执业医师历年真题(三)

41.基础医学综合

医学微生物学 男,44岁。右上腹胀痛3天。伴寒战、高热(39.2℃),食欲不振,乏力。右上腹皮有凹陷性水肿。肝肋下5cm,有压痛。血WaaBC19x109/L,NO.92。B超示右膈肝升高,肝阴影增大。抗感染治疗主要针对的细菌是 A2型选择题

A. 产气英膜梭菌

B. 无芽孢厌氧菌(肝脓肿多由厌氧菌引起)

C. 溶血性链球菌

D.肉毒梭菌

E.志贺菌

【答案】 B 结合该患者的病史及临床表现考虑为肝脓肿,肝脓肿多由厌氧菌引起,故该题选 B。

2012年9月

42.基础医学综合

医学微生物学 男,40岁,农民以高热伴食欲明显减退、呕吐2周入院。实验室检查:WBC3.2x10^9/L,嗜酸细胞O。为该患者做了肥达试验,下列解释正确的是 A2型选择题

A. H效价不高、O效价增高提示是非特异回忆反应

B. O效价不高、H效价增高提示伤寒杆菌感染

C. O效价不高,H效价增高提示与其他沙门菌间的交叉反应

D.H效价不高、O效价增高提示是预防接种的结果

E.O和H效价均增高有助于伤寒的诊断

【答案】 E 机体感染伤寒、副伤寒杆菌感染人体后会在体内产生相应抗体即O抗体,H抗体,Vi抗体,伤寒抗体常在病后一周左右出现,第3到4周阳性率最高,并可持续数月 。病程中应每周复査一次,如病人H与O的凝集价均高于参考值或较原凝集价升高4倍以上,则患伤寒的可能性很大。若 H凝集价高而O低于正常值,则可能是以往预防接种疫苗的结果或非特异性回忆反应所致。Vi抗体的检测主要用于慢性带菌者的调査,效价在1:32以上有诊断价值。

2012年9月

43.基础医学综合

医学微生物学 登革病毒的传播方式是经 B型选择题

A. 呼吸道传播

B. 虫媒传播

C. 性接触传播

D.消化道传播

E.血液传播

【答案】 B

aa 记忆题,考査登革病毒。

2012年9月

44.基础医学综合

医学微生物学 人乳头瘤病毒的传播方式是经 B型选择题

A. 呼吸道传播

B. 虫媒传播

C. 性接触传播

D.消化道传播

E.血液传播

【答案】 C 记忆题,考査人乳头状瘤病毒。 2012年9月

45.基础医学综合

医学微生物学 为提高脓毒症血培养的阳性率,抽血的最佳时间是 A1型选择题

A. 寒战发热时

B. 每天晚间

C. 寒战发热后

D.寒战发热前

E.每天早晨

【答案】 A 由于在发生脓毒症前多数病人已经抗菌药物治疗,以至血液培养常得不到阳性结果,故应多次、最好在发生寒战、发热时抽血做细菌培养,可提高阳性率。

2012年9月

46.基础医学综合

医学微生物学 人类免疫缺陷病毒(HIV)不易传播的途径是 A1型选择题

A. 性传播

B. 器官传播

C. 母婴传播

D.生活接触

E.不洁注射

【答案】 D HIV传播途径;(1)性接触传播;(2)血液传播;(3)母婴传播。 2012年9月

47.基础医学综合

医学微生物学 潜伏性感染的临床特征不包括 A1型选择题

A. 并不是每种传染病中都存在

B. 常见病原体中单纯疱疹病毒等

C. 其病原体易排除体外

D.一般不引起显性感染

E.再人体免疫功能下降时引起显性感染

【答案】 C 病原体感染人体后,寄生在机体内的某些部位,由于机体免疫功能足以将病原体局限化儿不引起显性感染,但又不足以将病原体清除,病原体便可长期潜伏下来,待机体免疫功能下降时,则可引起显性感染。病原体被局限化而不易排出。 2012年9月

48.基础医学综合

医学微生物学 全身感染时,可导致低体温、低白细胞、低血压的致病菌是 A1型选择题

A. 肺炎链球菌

B. 金黄色葡萄球菌

C. 变形杆菌

D.溶血性链球菌

E.破伤风梭菌

【答案】 C 低体温、低白细胞、低血压是革兰阴性杆菌的致病特点,变形杆菌属于革兰阴性杆菌。

2012年9月

49.基础医学综合

医学微生物学 代表乙肝病毒(HBV)复制最重要的血清指标是 A1型选择题

A. HBsAg(+)

B. HBeAg(+)

C. 抗HBc(+)

D.抗HBs(+)

E.抗HBe(+)

【答案】 B HBeAg抗原是乙肝病毒复制的标志。它可以大量应用,但是维持不宜超过48 小时,否则,有发判定传染性的大小。如果检査时有e抗原阳性,就表示乙肝病毒在人体内复制活妖,血中带毒量大,传染性强 。 2012年9月

50.基础医学综合

医学微生物学 疱疹性咽峡炎的病原是 B型选择题

A. 柯萨奇病毒

B. 状疱疹病毒

C. 腺病毒

D.人类疱疹病毒6型

E.呼吸道合胞病毒

【答案】 A 记忆题,考査急疹 2012年9月

范文三:临床执业医师历年真题(二) 投稿:熊楛楜

执业医师历年真题(二)

1.基础医学综合

医学微生物学 与EB病毒感染无关的疾病是 A1型选择题

A. 鼻咽癌

B. 淋巴组织增生性疾病

C. 宫颈癌

D. 非洲儿童恶性淋巴瘤

E. 传染性单核细胞增多症

【答案】C 本题考查的是EB病毒的致病性。EB病毒,又称人类疱疹病毒,主要感染人类口咽部上皮细胞和B淋巴细胞。宫颈癌与HPV感染有关。 2014年9月

2.基础医学综合

医学微生物学 具有逆转录过程的病毒是 A1型选择题

A. 巨细胞病毒

B. 乙型肝炎病毒

C. 人乳头瘤病毒

D. 腺病毒

E. EB病毒

【答案】B 本题考查的是乙肝病毒。己肝病毒的繁殖过程包括逆转录。 2014年9月

3.基础医学综合

医学微生物学 男,21岁。畏寒,高热。咳嗽伴左胸痛5天。查体:BP80/50mmHg,心率120次/分。胸部X线片见左肺下叶大片状致

密影。实验室检查:血WBC12.2×109/L,N0.87者最可能感染的病原体是 A2型选择题

A. 肺炎支原体

B. 肺炎链球菌

C. 军团菌

D. 金黄色葡萄糖球菌

E. 结核分枝杆菌

【答案】B 本题考查的是肺炎链球菌。患者畏寒、高热、咳嗽伴胸痛,X线显示左肺下大片状致密影.提示可能是肺炎链球菌感染。 2014年9月

4.基础医学综合

医学微生物学 女,42岁。乏力、纳差、腹胀伴发热8天,于8月8日来诊。开始为低热,近3天高热,体温波动于39℃~39.8℃。查体:T39℃,P80次/分,躯干散在少数充血性皮疹,脾肋下可及。实验室检查:血WBC3.6×109/L,N0.60,L0.40。最可能感染的病原体是 A2型选择题

A. 立克次体

B. 沙门菌

C. 大肠埃希菌

D. 军团菌

E. 布鲁菌

【答案】B 本题考查的是沙门菌。患者乏力、纳差、腹胀伴发热8天,开始为低热,近3天高热,体温波动于39℃-39.S℃.P80次/分,躯干散在少数充血性皮疹,脾肋下可及,血WBC36×109/L.NO60,L040,提示最可能的病原菌是沙门菌。 2014年9月

5.基础医学综合

医学微生物学 肺炎链球菌的主要致病物质是 B型选择题

A. 外毒素

B. 菌毛

C. 鞭毛

D. 英膜

E. 芽胞

aa【答案】D 本题考查的是肺炎链球菌。肺炎链球菌的主要致病物质是荚膜。

2014年9月

6.基础医学综合

医学微生物学 破伤风梭菌的主要致病物质是 B型选择题

A. 外毒素

B. 菌毛

C. 鞭毛

D. 英膜

E. 芽胞

【答案】A 本题考查的是破伤风棱菌。破伤风梭菌的主要致病物质是外毒素。

2014年9月

7.基础医学综合

医学微生物学 对未接种卡介苗者,结核菌素试验阳性的解释,最准确的是 A1型选择题

A. 曾感染结核分枝杆菌

B. 曾接触肺结核患者

C. 处于结核病的活动期

D. 体液免疫功能正常

E. 已获得对结核感染的免疫力

【答案】A 本题考查的是结核。结核菌素试验阳性说明体内含有致敏的淋巴细胞,而患者未接种卡介苗疫苗,说明患者曾感染结核分枝杆菌,对结核有一定的免疫力。

2014年9月

8.基础医学综合

医学微生物学 女55岁。拔牙后间断发热2个月。既往有室间隔缺损病史。实验室检查:aa血培养为草绿色链球菌。最有助于明确发热病因的检查是 A2型选择题

A. 血类风湿因子

B. 经食道超声心动图

C. 血清补体

D. 血涂片

E. 眼底检查

【答案】B 本题考查的是感染性心内膜炎,患者拔牙后间断发热2个月,血培养为草绿色链球菌,提示可能为亚急性感染性心内膜炎。因此采用经食道超声心动围,其敏感性高选95%以上。

2014年9月

9.基础医学综合

医学微生物学 关于志贺菌属细菌的描述,不正确的是 A1型选择题

A. 均能产生内毒素

B. 对抗生素不敏感

C. 有菌体抗原而无鞭毛抗原

D. 需氧或兼性厌氧

E. 抵抗力比较弱

【答案】B 本题考查的是志贺菌属细菌。志贺菌属细菌,对抗生素敏感。 2014年9月

10.基础医学综合

医学微生物学 脓毒症早期典型的临床表现是 A1型选择题

A. 呼吸困难

B. 休克

C. 少尿

D. 昏迷

E. 寒战、高热

【答案】E 本题考查的是脓毒症。脓毒症早期典型的临床表现是寒战和高热。

2014年9月

11.基础医学综合

医学微生物学 根除幽门螺杆菌治疗后,不宜选用的复查方法是 A1型选择题

A. 13C或14C尿素呼气试验

B. 血清幽门螺杆菌抗体检查

C. 组织学检查

D. 快速尿素酶试验

E. 幽门螺轩茵培养

【答案】B 本题考查的是幽门螺杆菌的检测。根除幽门螺杆菌后,体内不一定有幽门螺杆菌抗体,因此不宜采用血清幽门螺杆菌抗体检查。 2014年9月

12.基础医学综合

医学微生物学 属于DNA病毒的肝炎病毒是 A1型选择题

A. HBV

B. HEV

C. HDV

D. HCV

E. HAV

【答案】A 本题考查的是肝炎病毒。HBV是一种DNA病毒,属于嗜肝DNA病毒科。 2014年9月

13.基础医学综合

医学微生物学 男,28岁。右大腿消创缝合术后6天,发热,aa局部伤口红肿,范围较大,疼痛明显。伤口局部见稀薄脓液,a淡红色,量多,无异昧。最可能感染的致病菌是 A2型选择题

A. 大脑埃希菌

B. 铜绿假单胞菌

C. 溶血性链球菌

D. 金黄色铺萄球菌

E. 无芽孢厌氧菌

【答案】C 本题考查的是溶血性链球菌。患者局部伤口红肿,范围较大,疼痛明显,伤口局部见稀薄脓液.淡红色,量多,无异味,提示可能为溶血性链球菌感染。 2014年9月

14.基础医学综合

医学微生物学 女,45岁。前额部疖肿IO天。多次挤压排脓。今突发寒战、高热,伴头晕,无抽搐。查体:T40℃.P90次/分,R26次/分.BP100/70mmHg,神志清楚,前额红肿,伴脓头,胸壁及肢体皮下可见癣斑。血WBC20.2×1O9/L,核左移。血培养(一)。该患者目前的主要诊断是 A2型选择题

A. 脓毒症

B. 额部蜂窝织炎

C. 菌血症

D. 颅内感染

E. 感染性休克

【答案】D 、本题考查的是脓毒症。患者T40℃,P90次/分,R26次/分,BP100/70mmHg,提示可能为脓毒症。

2014年9月

15.基础医学综合

医学微生物学 有完整细胞核的微生物是 A1型选择题

A. 立克次体

B. 放线菌 细菌

D.真菌

E.衣原体

【答案】 D

2013年9月

16.基础医学综合

医学微生物学 不属于肺炎链球菌致病物质的是 A1型选择题

A. M蛋白

B. 荚膜

C. 神经氨酸酶

D.肺炎链球菌溶素

E.紫癜形成因子

【答案】 A 2013年9月

17.基础医学综合

医学微生物学 导致食物中毒的副溶血性弧菌最容易污染的食品是: A1型选择题

A. 剩米饭

B. 罐头

C. 海产品和盐渍食品

D.家庭自制豆制品

E.禽肉类及其制品

【答案】 C 2013年9月

18.基础医学综合

医学微生物学 很少引起AIDS患者机会性感染的病原体是: A1型选择题

A. EB病毒

B. 弓形虫

C. 新型隐球菌

D.卡氏肺孢子虫

E.巨细胞病毒

【答案】 A 2013年9月

19.基础医学综合

医学微生物学 男,39岁,发热两天。伴畏寒,右上肢剧烈疼痛,有龋齿动物接触史,查体:T:39. 8℃,P:ll0次/分.R:22次/分,BP 120/75mmHg,神志清楚,强迫体位,右腋下可触及肿大淋巴结,触痛明显,心肺腹未见异常。实验室检查。实验室检查,血WBC:12.4×l09/L,中性粒细胞0.86,淋巴细胞0.14,淋巴结穿刺液涂片染色检查可见G-菌,引起该病的病原体是: A2型选择题

A. 伤寒杆菌

B. 大肠埃希茵

C. 奈瑟球菌

D.鼠疫耶尔森菌

E.流感嗜血杆菌

【答案】 D 2013年9月

20.基础医学综合

医学微生物学 男.45岁。2周前烧伤,烧伤面积40%左右,近五天开始发热,体温38 - 39℃,间歇性,逐渐加重并伴有寒战,血培养出的细菌可产生凝固酶、杀白细胞素、肠毒素。最可能感染的细菌是 A2型选择题

A. 肺炎链球菌

B. 溶血性链球菌

C. 厌氧芽孢菌

D.大肠杆菌

E.金黄色葡萄球菌

【答案】 E 2013年9月

范文四:临床执业医师历年真题(四) 投稿:程茉茊

执业医师历年真题(四)

51.基础医学综合

医学微生物学 咽结合膜热的病原是 B型选择题

A. 柯萨奇病毒

B. 状疱疹病毒

C. 腺病毒

D.人类疱疹病毒6型

E.呼吸道合胞病毒

【答案】 C 记忆题,考査.疱疹性咽峡炎。

2012年9月

52.基础医学综合

医学微生物学 结核分枝杆菌的生物特性中,对临床诊断最有意义的是:

A. 菌体结构复杂

B. 多形性

C. 生长缓慢

D.抵抗力强

E.抗酸性

【答案】 E 抗酸性是结核分枝杆菌的重要独特性质。

2011年9月

53.基础医学综合

医学微生物学 肺炎链球菌的致病力主要来源于: A1型选择题

A. 杀白细胞素

B. 血浆凝固酶

C. 外毒素

D.荚膜侵袭力

E.内毒素

【答案】 D 肺炎链球菌致病物质主要有荚膜,肺炎链球菌溶索O,脂磷壁酸和神经氨酸酶等。

2011年9月

54.基础医学综合

医学微生物学 男,65岁。间断咳嗽、咳痰5年,l周来AA因发热、咳黄痰就诊。曾口服“感冒药”和“祛痰药”无明显效果。查体:T38.5℃,口唇略发绀,双下肺可闻及少量湿啰音。为明确诊断,首选的检查是: A2型选择题

A. 血气解析

B. 肺功能

C. 痰培养+药敏

D.胸部X线片

E.支气管镜

【答案】 C 痰培养+药敏可以找出感染菌并能够找到治疗药物

2011年9月

55.基础医学综合

医学微生物学 钩端螺旋体病原治疗首选: A1型选择题

A. 头孢菌素

B. 链霉素

C. 四环素

D.青霉素

E.红霉素

【答案】 D 钩端螺旋体病原治疗首先青霉素。

2011年9月

56.基础医学综合

医学微生物学 通过血行播散引起的原发性腹膜炎致病菌主要是 B1型选择题

A. 变形杆菌

B. 大肠埃希菌

C. 肺炎链球菌

D.铜绿假单胞菌

E.孤杆菌

【答案】 C 继发性腹膜炎常见病菌。病原菌多为大肠杆菌,一般多为混合感染,毒力较强。原发性腹膜炎常见的病菌是肺炎双球菌和溶血性链球菌,也有大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和革兰阴性菌。

2011年9月

57.基础医学综合

医学微生物学 该患者最可能的诊断是: A3/A4型选择题

A. 急性庚型肝炎

B. 急性乙型肝炎

C. 急性甲型肝炎

D.急性丁型肝炎

E.急性戊型肝炎

【答案】 E 戊型病毒性肝炎其流行特点似甲型肝炎,经口—粪(包括动物粪便)途径传播,具有明显季节性,多见于雨季或洪水之后,无慢性化,愈后良好。

58.男.60岁。闻断发热2周,尿黄伴乏力、纳差1周,症状逐渐加重,出现恶心、呕吐,既往体健,无肝病史,病前无饮酒、服药史,病前3周曾去外地旅游。查体:神志清楚,皮肤巩膜明显黄染,肝肋下3cm,脾肋下刚触及,腹水征(一)。实验室检查:ALT1500U/L,Tbil80μmol/L。 2011年9月

58.基础医学综合

医学微生物学 该患者最重要的治疗是 A3/A4型选择题

A. 对症治疗

B. 保肝治疗

C. 抗纤维化治疗

D.免疫治疗

E.抗病毒治疗

【答案】 E 目前患者病毒复制量较多,且转氨酶升高,需抗病毒治疗,最重要的抗病毒药物是核苷酸类药物。

59. 男,40岁。因腹胀、乏力、纳差3天来诊,10年前体检发现HbsAg阳性,HbeAg阳性,ALT正常,口服中药渐续治疗,有长期大量饮酒史,家中母亲及2个兄弟均为乙肝患者。查体:神志清楚,面色晦暗,无明显黄染,肝肋下未触及,脾肋下3cm,腹水征(+),实验室检查:ALT50U/L,HBVDNA2×10拷贝/ml。 2011年9月

59.基础医学综合

医学微生物学 确诊女性生殖道淋病奈瑟菌感染取分泌物部位是 A1型选择题

A. 子宫腔

B. 宫颈管

C. 阴道口

D.阴道壁

E.肛周

【答案】 B 淋病诊断分泌物取宫颈管或尿道口脓性分泌物。 2011年9月

60.基础医学综合

医学微生物学 女孩,9个月,秋季发病,腹泻轻咳2天入院,大便10次/日,蛋花汤样,大便镜检:白细胞2-3个/HP,大便细菌培养阴性,血常规:WBC为7.5×109,除轻度脱水征外,无其他异常 A2型选择题

A. 轮状病毒肠炎

B. 细菌性痢疾

C. 金葡茵肠炎

D.真菌性肠炎

E.致病性大肠杆菌肠炎

【答案】 A 轮状病毒典型表现为秋季发病,大便为蛋花汤样。

2011年9月

范文五:临床执业医师资格考试题库历年真题(一) 投稿:许芑芒

临床执业医师资格考试备考历年真题,由中国医考网名师团队收集并整理。

  1.细胞膜内外正常Na+和K+浓度差的形成与维持是由于A.膜在安静时对K+通透性大

  B.膜在兴奋时对Na+通透性增加

  C. Na+、K+易化扩散的结果

  D.细胞膜上Na+-K+泵的作用

  E.细胞膜上ATP的作用

  答案:D

  2.细胞膜在静息情况下,对下列哪种离子的通透性最大A.Na+

  B. K+

  C. Cl-

  D. Ca2+

  E. Mg2+

  答案B

  3.神经-肌肉接头处的化学递质是

  A.肾上腺素

  B.去甲肾上腺素

  C.乙酰胆碱

  D.5-羟色胺

  E.γ-氨基丁酸

  答案:C

  4.在心动周期中,心室内压力上升最快的阶段是A.快速射血期

  B.等容收缩期

  C.缓慢射血期

  D.等容舒张期

  E.快速充盈期

  答案:B

  .心输出量是指

  A.每搏输出量

  B.左、右心室输出的总血液量

  C.每分钟左心室所泵出的血量

  D.心房进入心室的血量

  E.每分钟两心房进入心室的血量

  答案:C

范文六:临床执业医师历年真题高频题解析(三) 投稿:谭縀縁

选项A:应用糖皮质激素

选项B:应用支气管扩张剂

选项C:应用祛痰止咳药

选项D:增强免疫功能

选项E:抗感染治疗

答案:C

考查目的:慢性支气管炎的治疗

解析:1.控制感染视感染的主要致病菌或根据病原菌药物敏感试验选用抗菌药物。较重者用肌注或静脉滴注抗菌药物。

2.祛痰、镇咳可改善患者症状,对年老体弱的患者,应以祛痰为主,协助排痰,畅通呼吸道。应避免应用强镇咳剂,以免不利于痰的排出。

3.解痉、平喘常选用氨茶碱、喘康速、沙丁胺醇口服或吸入。

4.气雾疗法生理盐水气雾吸入有利排痰。

题目12:确诊肺结核最可靠的依据是

选项A:痰菌阳性

选项B:血沉增快

选项C:PPD皮试阳性

选项D:低热、盗汗

选项E:结核接触史

答案:A

考查目的:肺结核的诊断标准

解析:痰结核菌检查是确诊肺结核患者,抗结核治疗疗效,确定肺结核病人是否为传染源及病灶活动性的主要依据。

题目13:结核性干性胸膜炎最重要的体征是

选项A:胸部压痛

选项B:语颤减弱

选项C:呼吸音减低

选项D:胸膜摩擦音

选项E:呼吸运动减弱

答案:D

考查目的:结核性干性胸膜炎的体征

解析:初期由于胸膜纤维裹渗出而有胸膜姓疼痛,深呼吸时加重,听诊有胸膜摩擦音。随渗液增多,疼痛渐消,代之以逐渐加重的呼吸困难。

题目14:下列哪项应考虑癌性胸水

选项A:胸水清澈、静置不凝固,比重<1.016-1.018,以淋巴细胞和间皮细胞为主 选项B:胸水是谈血色,红细胞>10×1012/L

选项C:胸水淡黄绿色,比重>1.018,白细胞高于500xl09/L,pH<7.30,Rivalta试验阳性

选项D:胸水有臭味,比重>1.018,白细胞为10×109/L,PH<7.OO,Rivalta试验阳性

选项E:血性胸水,红细胞>5.0×1012/L,胆固醇含量增高,LDH>500IU/L 答案:E

考查目的:胸腔积液的病因及性质

解析:血性胸水时常考虑为恶性肿瘤、血管瘤破裂或肺梗死,LDH>500IU/L常提示为

恶性肿瘤或胸液已并发细菌感染。

题目15:下列哪一项在支气管哮喘的诊断中最有意义

选项A:血气分析

选项B:血常规检查

选项C:临床症状和体征

选项D:呼吸功能检查

选项E:胸部X线检查

答案:C

考查目的:支气管哮喘的诊断标准

解析:1.反复发作的喘息,呼吸困难,胸闷或咳嗽,多于刺激因素有关。

2.发作时在双肺可闻及散在弥漫性、意呼气相为主的哮鸣音,呼气相延长。

题目16:格林-巴利综合征患者病后五天出现严重面神经麻痹、舌咽困难,严重呼吸麻痹、构音含糊。首先的治疗是

选项A:肾上腺糖皮质激素

选项B:鼻饲流质

选项C:大量维生素B1

选项D:抗生素治疗

选项E:气管切开并用呼吸机

答案:E

考查目的:周围神经病

解析:急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病的治疗原则及呼吸肌麻痹的处理

1、治疗原则主要包括对症、支持疗法和针对病因治疗两方面。急性期是否应用激素治疗尚有争议。近年来血浆交换疗法、大剂量免疫球蛋白静滴治疗均已应用于临床。

2、呼吸肌麻痹的处理本病的主要危险是呼吸肌麻痹,需经常保持呼吸道通畅,定时翻身拍背,使呼吸道分泌物及时排出。要密切观察呼吸困难的程度、肺活量和血气分析的改变,若发现有缺氧症状,肺活量降低至20~25ml/kg体重以下,血氧饱和度降低,动脉氧分压低于

9.3kPa(90mmHg),则及早使用呼吸器。通常先用气管内插管,如一天以上无好转,则行气管切开,外接呼吸器。使用呼吸器期间需加强护理,根据病人的临床表现结合血气分析资料,适当地调节呼吸的通气量及压力。呼吸麻痹的抢救是本病降低死亡率的关键。 1 2 3 下页

范文七:2015年临床执业医师考试历年真题下载 投稿:曹綁綂

2015年临床执业医师考试历年真题下载

2015年临床执业医师考试真题、模拟题尽收其中,千名业界权威名师精心解析,精细化试题分析、完美解

析一网尽!在线做题就选针题库:http://www.dwz.cn/oXVZF

1.形成Na+、K+在细胞内外不均衡分布的原因是(答案:E)

A.安静时K+比Na+更易穿透过细胞膜

B.兴奋时Na+比K+更易穿透过细胞膜

C.K+的不断外流和Na+的不断内流

D.膜上载体和通道蛋白的共同作用

E.膜上Na+-K+依赖式ATP酶的活动

2.当低温、缺氧或代谢障碍等因素影响Na+-K+泵活动时,可使细胞的(答案:E)

A.静息电位增大,动作电位幅度减小

B.静息电位减小,动作电位幅度增大

C.静息电位增大,动作电位幅度增大

D.静息电位减小,动作电位幅度减小

E.静息电位和动作电位幅度均不变

3.能增强抗凝血酶Ⅲ抗凝作用的物质是(答案:A)

A.肝素

B.蛋白质C

C.凝血酶调制素

D.组织因子途径抑制物

E.α2-巨球蛋白

4.主动脉瓣关闭发生于(答案:C)

A.快速射血期开始时

B.快速充盈期开始时

C.等容舒张期开始时

D.等容收缩期开始时

E.减慢充盈期开始时

5.心指数等于(答案:A)

A.心率×每搏输出量/体表面积

B.每搏输出量×体表面积

C.每搏输出量/体表面积

D.心输出量×体表面积

E.心率×每搏输出量×体表面积

6.呼吸频率加倍,潮气量减半时,将使(答案:D)

A.每分通气量增加

B.每分通气量减少

C.肺泡通气量增加

D.肺泡通气量减少

E.肺泡通气量不变

7.肺通气的原动力来自(答案:D)

A.肺内压与胸膜腔内压之差

B.肺内压与大气压之差

C.肺的弹性回缩

D.呼吸机的舒缩运动

E.肺内压的周期性变化

8.关于胃肠内在神经丛的描述,正确的是(答案:A)

A.包括粘膜下神经丛和肌间神经丛

B.含大量神经纤维,但神经元不多

C.递质仅是乙酰胆碱或去甲肾上腺素

D.仅有运动功能,而无感觉功能

E.不受外来自主神经系统的控制

9.关于胃排空的叙述,正确的是(答案:E)

A.食物入胃后30分钟开始

B.大块食物排空快于小颗粒

C.糖类最快,蛋白质最慢

D.高渗溶液快于等渗液

E.混合食物完全排空需4~6小时

10.使基础代谢率增高的主要激素是(答案:D)

A.糖皮质激素

B.肾上腺素

C.雌激素

D.甲状腺激素

E.甲状旁腺激素

11.抑制性突触后电位产生的离子机制是(答案:D)

A .Na+内流

B .K+内流

C.Ca2+内流

D.Cl-内流

E.K+外流

12.去甲肾上腺素激活α受体后引起舒张效应的部位是(答案:D)

A.冠状血管

B.皮肤粘膜血管

C.脑血管

D.小肠平滑肌

E.竖毛肌

13.脑干网状结构上行激动系统是(答案:A)

A.具有上行唤醒作用的功能系统

B.通过丘脑特异投射而发挥作用的系统

C.单突触接替的系统

D.阻止巴比妥类药物发挥作用的系统

E.与感觉无关的中枢神经系统

14.一昼夜人体血液中生长素水平最高是在(答案:E)

A.觉醒时

B.困倦时

C.饥饿时

D.寒冷时

E.熟睡时

15.下列有关睾酮功能的叙述,错误的是(答案:B)

A.促进精子生长发育

B.抑制蛋白质合成

C.促进骨骼生长

D.促进副性征的出现

E.维持正常性欲

16.关于蛋白质二级结构的叙述正确的是指(答案:C)

A.氨基酸的排列顺序

B.每一氨基酸侧链的空间构象

C.局部主链的空间构象

D.亚基间相对的空间位置

E.每一原子的相对空间位置

17.DNA变性时其结构变化表现为(答案:E)

A.磷酸二脂键断裂

B.N-C糖苷键断裂

C.戊糖内C-C键断裂

D.碱基内C-C键断裂

E.对应碱基间氢键断裂

18.存在于核酸分子中的碱基有(答案:D)

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

E.6种

19.核酸中含量相对恒定的元素是(答案:B)

A.氧

B.氮

C.氢

D.碳

E.磷

20.关于酶竞争性抑制剂的叙述错误的是(答案:C)

A.抑制剂与底物结构相似

B.抑制剂与底物竞争酶的底物结合部位

C.增加底物浓度也不能达到最大反应速度

D.当抑制剂存在时Km值变大

E.抑制剂与酶非共价结合

21.下列为含有B族维生素的辅酶,例外的是(答案:C)

A.磷酸吡哆醛

B.辅酶A

C.细胞色素b

D.四氢叶酸

E.硫胺素焦磷酸

22.关于酶的正确叙述是(答案:D)

A.不能在胞外发挥作用

B.大多数酶的化学本质是核酸

C.能改变反应的平衡点

D.能大大降低反应的活化能

E.与底物结合都具有绝对特异性

23.进行底物水平磷酸化的反应是(答案:D)

A.葡萄糖→6-磷酸葡萄糖

B.6-磷酸果糖→1,6-二磷酸果糖

C.3-磷酸甘油醛→1,3-二磷酸甘油酸

D.琥珀酰CoA→6-琥珀酸

E.丙酮酸→乙酰CoA

24.乳酸循环所需的NADH主要来自(答案:C)

A.三羧酸循环过程中产生的NADH

B.脂酸β-氧化过程中产生的NADH

C.糖酵解过程中3-磷酸甘油醛脱氢产生的NADH

D.磷酸戊糖途径产生的NADPH经转氢生成的NADH

E.谷氨酸脱氢产生的NADH

25.参与三羧酸循环的酶的正确叙述是(答案:D)

A.主要位于线粒体外膜

B.Ca2+可抑制其活性

C.当NADH/NAD+比值增高时活性较高

D.氧化磷酸化的速率可调节其活性

E.在血糖较低时,活性较低

26.脂肪酸合成过程中,脂酰基的载体是(答案:D)

A.CoA

B.肉碱

C.ACP

D.丙二酰CoA

E.草酸乙酸

27.关于原核RNA聚合酶叙述正确的是(答案:C)

A.原核RNA聚合酶有3种

B.由4个亚基组成的复合物

C.全酶中包括一个σ因子

D.全酶中包括两个β因子

E.全酶中包括一个α因子

28.放线菌素抗肿瘤作用机制是(答案:E)

A.引起DNA链间交联,妨碍双链拆开

B.插入DNA双链,破坏膜板作用

C.抑制细胞DNA聚合酶活性

D.抑制细胞RNA聚合酶活性

E.抑制蛋白质生物合成

29.引起脑萎缩的最常见原因是(答案:C)

A.脑水肿

B.脑外伤

C.脑动脉粥样硬化

D.脑脓肿

E.脑结核

30.下列组织中最易完全再生修复的是(答案:D)

A.心肌组织

B.骨组织

C.神经组织

D.上皮组织

E.平滑肌组织

范文八:2014年临床执业医师考试之历年真题解析 投稿:邱宫宬

2014年临床执业医师考试之历年真题解析

考生的必备工作之一,为了更加方便考生进行复习,特别选取了历年真题的一部分,希望考生能够从中获得启发。详细内容如下:

第 1 题:女,30岁。肛门周围胀痛,伴畏寒、发热3天。检查:肛门周围皮肤发红,压痛明显。最可能的诊断是

A.肛门旁皮下脓肿

B.肛瘘炎

C.昆合痔

D.内痔

E.肛瘘

正确答案:B,

第2题:女,55岁,健康査体发现右胸8cm X 7cm占位,最可能诊断

A.胸腺瘤

B.心包囊肿

C.神经源性肿瘤

D.胸内甲状腺

E.中心型肺癌

正确答案:C,

第 3 题:女岁。因前置胎盘大出血入院行手术治疗。术中输注红细胞悬液26单位,机采血小板2个治疗量,手术创面渗血不止。实验室检査:Hb 0g/ L,血小板90 X 9/L,凝血酶原时间(PT)为21s (正常对照为11 ~ 15s),血浆纤维蛋白原0.6g/L。此时应输注

A.全血

B.红细胞悬液

C.浓缩血小板

D.新鲜冰冻血浆

E.浓缩白(粒)细胞

正确答案:A,

第 4 题:男,46岁,因双眼脸及四肢无力入院。入院诊断: 重症肌无力。决定给予血浆

置换治疗。在血浆置换过程中,患者出现面部瘙痒、潮红,胸部及四肢出现少量荨麻疹。体检:体温37. 6℃,血压 115/65 mmHg,该患者可能出现的输血反应为

A.非溶血性发热性输血反应

B.细菌污染反应

C.过敏反应

D.溶血性输血反应

E.循环超负荷

正确答案:C,

第 5 题:老年患者。排尿困难3个月。体检发现前列腺变硬,为了排除前列腺癌,最有价值的检查方法是

A.前列腺特异性抗原(PSA)

B. B超

C. CT

D. MRI

E.前列腺穿刺活检

正确答案:E

业医师考试历年真题,考生最好选购一两套质量好且解析清楚的进行训练,如此一来才可以对考试有更加系统的了解和认识。本文意在抛砖引玉,希望接下来各位的备考更加合理实用。 (文章来源:103网校)

范文九:临床执业医师考试《妇产科》历年真题点睛 投稿:叶毸毹

1、卵巢与子宫连接的韧带是

A、圆韧带

B、骨盆漏斗韧带

C、主韧带

D、阔韧带

E、卵巢固有韧带

答案:E

2、子宫动脉来自

A、髂外动脉

B、髂内动脉

C、髂总动脉

D、腹主动脉

E、肾动脉

答案:B

3、外阴部外伤后最易发生血肿的部位是

A、阴阜

B、****

C、大****

D、小****

E、会阴部

答案:C

4、左侧卵巢静脉一般汇入

A、髂总静脉

B、髂内静脉

C、髂外静脉

D、左肾静脉

E、腹主静脉

答案:D

5、欲行全子宫加双附件切除,不需要切断的韧带是

A、圆韧带

B、卵巢固有韧带

C、卵巢悬韧带

D、阔韧带

E、主韧带

答案:B

6、关于女性外生殖器的解剖,不正确的是

A、阴阜皮下有丰富的脂肪组织

B、大****富含神经末梢

C、小****为一对纵形粘膜皱襞,表面湿润

D、****为小****前端的海绵体组织

E、阴道前庭为两侧小****之间的菱形区域

答案:B

7、关于子宫的描述,正确的是

A、成年女子的子宫长7~8cm,宽4~5cm,厚4~5cm

B、宫体与宫颈之间最狭窄的部分为子宫峡部

C、幼年时宫体和宫颈的比例是2:1

D、子宫峡部上端是组织学内口

E、子宫峡部下端为解剖学内口

答案:B

(8~9题共用备选答案)

A、单层高柱状上皮

B、有纤毛的高柱状上皮

C、复层鳞状上皮

D、鳞状上皮化生

E、生发上皮

8、阴道黏膜上皮为

答案:C

9、宫颈黏膜上皮为

答案:A

1、雌、孕激素的周期性变化,正确的是

A、雌激素在周期中有一个分泌高峰

B、孕激素在周期中有两个分泌高峰

C、雌激素于排卵后7~8天出现高峰

D、月经来潮时孕激素水平开始下降

E、雌、孕激素出现高峰的时间并不吻合

答案:C

(2~3题共用备选答案)

A、卵泡刺激素

B、黄体生成激素

C、雌激素

D、孕激素

E、催乳激素

2、卵泡早期分泌量少,排卵前达高峰,以后降低,排卵后期再度增高的激素是 答案:C

3、卵泡前半期分泌量少,排卵前一天骤升,一天骤降,并维持低水平的激素是 答案:B 学易网

4、卵泡期分泌量少,排卵后分泌量明显增加,8~9天后下降的激素是

答案:D

5、胚胎期指的是受孕后的

A、 8周以内

B、 9周以内

C、 10周以内

D、 11周以内转

E、 12周以内

答案:A

6、子宫内膜腺上皮细胞的核下开始出现含糖原小泡,相当于月经周期的

A、增生期早期

B、分泌期早期

C、增生期中期

D、分泌期中期学易网

E、增生期晚期

答案:B

7、不发生周期性变化的组织是

A、阴道黏膜上皮

B、卵巢生发上皮

C、子宫内膜

D、宫颈黏膜

E、输卵管黏膜

答案:D

1、输卵管内卵子受精的部位,正确的是

A、伞部

B、壶腹部与峡部联接处

C、峡部与间质部联接处

D、间质部内

E、内侧1/3处

答案:B

2、妊娠期母体循环系统的变化,下列哪项错误

A、血容量至妊娠末期增加30%~40%

B、心率从孕早期至末期每分钟增加10~15次

C、心搏出量至妊娠32~34周达高峰

D、妊娠后期心脏向左、向上、向前移位

E、第二产程期间,心搏出量略减少

答案:E

3、孕妇血清绒毛膜促性腺激素(HCG)浓度达高峰是在妊娠

A、 5~7周

B、 8~10周

C、 11~13周

D、 14~16周

E、 17~19周

答案:B

4、妊娠早期羊水的主要来源是

A、母血清经胎膜进入羊膜腔的透析液

B、胎儿尿液

C、胎儿皮肤

D、胎儿肺

E、胎膜

答案:A

5、足月妊娠时的羊水量约为

A、 1000ml

B、 800ml

C、 600ml

D、 400ml

E、 300ml

答案:B

6、正常脐带内含有

A、一条脐动脉,一条脐静脉

B、两条脐动脉,一条脐静脉

C、两条脐动脉,两条脐静脉

D、一条脐动脉,两条脐静脉

E、两条脐动脉

答案:B

1、 24岁,孕妇,G1P0,末次月经记不清。产科检查:宫高34cm(宫底于剑突下2横指),胎头入盆,胎心位于脐右下方。其孕周是

A、孕20周

B、孕24周

C、孕28周

D、孕34周

E、孕40周

答案:E

2、属于胎盘功能检查的是

A、测定孕妇尿雌二醇值

B、测定孕妇血清游离雌三醇值

C、测定孕妇尿胎盘生乳素值

D、测定孕妇尿催产素酶值

E、以上都不是

答案:B

3、 25岁初孕妇,停经18周,不觉胎动。产科检查。宫底高度在脐耻之间,胎方位及胎心不清。监测宫内胎儿情况首选的方法是

A、腹部X线摄片

B、多普勒超声检查

C、B型超声检查

D、胎儿心电图检查

E、测定羊水甲胎蛋白值

答案:C

试题点评:容易,自觉胎动时间18~20周查体,子宫底高度小于停经月份,且末闻及胎心应行B超了解胎儿宫内情况。

4、确定胎儿安危最简便而准确的方法是

A、催产素激惹试验

B、胎动计数

C、尿雌三醇测定

D、胎儿电子监护

E、羊膜镜检查

答案:B

5、孕妇尿中与胎儿胎盘单位功能关系密切的激素是

A、雌酮

B、雌二醇

C、雌三醇

D、孕酮

E、睾酮

答案:C

6、了解胎儿成熟度最常用的检查项目是

A、检测羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值

B、检测羊水中肌酐值

C、检测羊水中胆红素类物质

D、检测羊水中淀粉酶值

E、 B型超声检查胎儿双顶径值

答案:A

7、与胎儿胎盘功能关系密切的激素是

A、胎盘生乳素

B、孕酮

C、雌酮

D、雌二醇学易网

E、雌三醇

答案:E

8、足月妊娠时的胎心率正常值应是每分钟

A、 90~130次

B、 100~140次

C、 110~150次

D、 120~160次

E、 130~170次

答案:D

9、在孕妇腹壁上听诊,与母体心率相一致的音响是

A、胎心音

B、子宫杂音

C、脐带杂音

D、胎动音

E、肠蠕动音

答案:B

10、胎头于临产后迟迟不入盆,骨盆测量径线最有价值的是

A、髂棘间径

B、髂嵴间径

C、骶耻外径

D、坐骨棘间径

E、对角径

答案:C

(11~12题共用备选答案)

A、 25周

B、 28周

C、 30周

D、 35周学易网

E、 40周

11、羊水内出现肺表面活性物质的时间是

12、羊水内肺表面活性物质迅速增加的时间是

答案: 11、A 12、D

(13~14题共用备选答案)

检查羊水,结果是

A、卵磷脂/鞘磷脂比值为2、3

B、淀粉酶值为500U/L

C、胆红素类物质值为0、01

D、含脂肪细胞出现率为23%

E、肌酐值为2、3mg%

13、提示胎儿肺成熟

14、提示胎儿肾成熟

答案: 13、A 14、E

15、早期妊娠诊断,下列哪项是错误的

A、阴道壁和子宫颈呈紫蓝色

B、黑加征阳性

C、子宫增大变软呈球形

D、检测尿HCG阳性学易网

E、黄体酮试验阳性

答案:E

16、关于正常妊娠,于12周末时手测宫底高度是

A、双合诊才能够触及

B、耻骨联合上2~3横指

C、脐耻之间学易网

D、下腹部不能触及

E、耻骨联合上刚能触及

答案:B

17、早期妊娠的确诊依据是

A、停经史

B、早孕反应

C、尿妊娠试验

D、黑加征

E、 B型超声检查

答案:E

18、月经周期规则,末次月经2002年1月28日,预产期应是

A、 2002年11月1日

B、 2002年11月2日

C、 2002年11月3日

D、 2002年11月4日

E、 2002年11月5日

答案:D

19、初孕妇自觉胎动,多数开始于

A、妊娠12~14周

B、妊娠15~17周

C、妊娠18~20周

D、妊娠21~23周

E、妊娠24~26周

答案:C

20、正常妊娠38周时的羊水量约为

A、 600ml

B、 800ml

C、 1000ml

D、 1200ml E、 1500ml 答案:C

范文十:临床执业医师考试历年真题精选(第二套) 投稿:洪岐岑

禁用于肾功能不全患者的抗菌药物是

A.青霉素C

B.阿莫西林

C.头孢曲松

D.阿米卡星

E.阿奇霉素

正确答案:D,

第 2 题 (单项选择题)

早期慢性肾功能不全最主要的治疗目的是

A.减少蛋白尿

B.减轻水肿

C.降低血压

D.改善营养状况

E.延缓肾功能减退

正确答案:E,

第 3 题 (单项选择题)

最常见的肾盂肾炎病原菌是

A.葡萄球菌

B.粪肠球菌

C.大肠杆菌

D.变形杆菌

E.白色念珠菌

正确答案:C,

第 4 题 (单项选择题)

原发性肾小球疾病的病理分型不包括

A.轻微肾小球病变

B.局灶性节段性病变

C.肾病综合征

D.膜性肾病

E.增生性肾炎

正确答案:C,

第 5 题 (单项选择题)

不出现管型尿的疾病是

A.肾病综合征

B.急性肾小球肾炎

C.急进性肾小球肾炎

D.急性肾盂肾炎

E.急性膀胱炎

正确答案:E, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

下页

字典词典如何选择液晶电视如何选择液晶电视【范文精选】如何选择液晶电视【专家解析】关于时尚的英语作文关于时尚的英语作文【范文精选】关于时尚的英语作文【专家解析】有关春节的对联大全有关春节的对联大全【范文精选】有关春节的对联大全【专家解析】