公共基础知识题库_范文大全

公共基础知识题库

【范文精选】公共基础知识题库

【范文大全】公共基础知识题库

【专家解析】公共基础知识题库

【优秀范文】公共基础知识题库

范文一:公共基础知识试题题库 投稿:周憱憲

公共基础知识试题 您要打印的文件是:公共基础知识试题 打印本文

公共基础知识试题

作者:空中的鸟 转贴自:网络 点击数:1641

试题1:江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,(   )是最紧要和最具有决定性的因素。

A: 人民的利益 B: 最大多数人的利益

C: 党的利益 D: 国家的利益

答案: B

试题2:不属于家长制管理方式特征的是:(   )

A: 终身制 B: 组织内部权力集中于最高领导人手中

C: 办事无章可循、无法可依 D: 有明确的分工和明确规定的职权等级

答案: D

试题3:自然规律和社会规律的不同点是:(   )

A: 自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由人们的思想动机决定的 B: 自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性

C: 自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实现 D:

自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才产生的,它存在于人类实践活动之中

答案: CD

试题4:马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明:(   )

A: 追加资本来源于资本家的劳动积累 B: 资本积累是扩大再生产的重要源泉

C: 资本主义生产实质是剩余价值生产 D: 剩余价值是资本积累的唯一源泉

答案: D

试题5:区分不变资本和可变资本的依据是:(   )

A: 资本各部分有不同的实物形式 B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用

C: 资本各部分价值转移的方式不同 D: 资本各部分的流通速度不同

答案: B

试题6:资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是:(   )

A: 降低劳动力价值 B: 追逐超额剩余价值

C: 求得绝对剩余价值 D: 获取相对剩余价值

答案: B

试题7:江泽民同志提出的“三个代表”的具体内容是:(   )

A: 中国共产党要代表中国先进生产力的发展要求 B: 中国共产党要代表中国先进文化的前进方向

C: 中国共产党要代表中国最广大人民的根本利益 D: 中国共产党要切实代表工人阶级的根本利益

答案: ABC

试题8:在下列现象中,属于上层建筑的有:(   )

A: 生产资料所有

制形式 B: 政治法律制度

C: 国家政权 D: 社会意识形态

答案: BCD

试题9:“没有抽象的真理,真理总是具体的。”这一思想可以理解为:(   )

A: 真理的形成不需要抽象概括 B: 真理木是抽象不变的公式

C: 真理有其适用的具体范围和条件 D: 真理体现了主观和客观、认识和实践的具体的、历史的统一

答案: BCD

试题10:真理和价值的关系是:(   )

A: 真理具有相对性,价值没有相对性 B: 真理和价值都是人类活动追求的目标

C: 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提 D: 实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现

答案: BCD

试题11:建立在广泛的社会分工基础上的真正独立的业缘关系是:(   )

A: 随着阶级社会的产生而形成和发展起来的 B: 在自然分工的基础上形成的

C: 在原始社会就存在的 D: 人类社会俱来的

答案: A

试题12:把生产资本区分为固定资本与流动资本,其依据是:(   )

A: 在生产过程中不同的价值转移方式 B: 在生产过程中不同的物质存在形态

C: 不同部分在剩余价值生产中的不同作用 D: 不同部分的不同运动速度

答案: A

试题13:《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是:(   )

A: 运动是物质的根本属性 B: 运动与物质是不可分割的

C: 精神运动是物质运动的一种形式 D: 精神是运动的主体

答案: D

试题14:物质和运动是不可分的,因为:(   )

A: 运动是物质的根本属性 B: 运动和物质实际上是一个东西

C: 物质是运动的承担者 D: 运动是物质的承担者

答案: AC

试题15:唯物辩证法的总特征是:(   )

A: 联系的观点和发展的观点 B: 运动和静止辩证统一的观点

C: 物质第一性、意识第二性的观点 D: 对立统一的观点

答案: A

试题16:商品价格是商品价值的货币表现,所以价格的变化(   )

A: 与商品价值量的变化成正比 B: 与商品价值量的变化成反比

C: 直接受市场商品供求关系的影响 D: 与货币价值量的变化成反比

答案: ACD

试题17:商品流通客观需要的货币量,与待售的商品数量和商品价格水平以及同一单位货币的流通速

度有关,这种关系是:(   )

A: 与待售商品的数量和价格水平成正比,与同一单位货币的流通速度成正比 B:

与待售商品的数量和价格水平成正比。与同一单位货币的流通速度成反比

C: 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成反比 D:

与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成正比

答案: B

试题18:社会群体的共同特征有:(   )

A: 任何一群人都可以称之为社会群体 B: 有一致行动的能力

C: 有一致的群体意识和规范 D: 有持续的相互交往

答案: BCD

试题19:马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值”。这句话表明:(   )

A: 有使用价值的不一定有价值 B: 有价值的不一定有使用价值

C: 商品不可能既有使用价值又有价值 D: 商品是使用价值和价值的对立统一

答案: D

试题20:度是指:(   )

A: 事物的规模、程度和速度等可以用数量表示的规定性 B: 一事物区别于他事物的内在规定性

C: 保持自己质的数量界限,是质和量的统一 D: 事物保持自己存在的方面

答案: C

试题21:实践是认识的基础表明:(   )

A: 一切认识都要直接参加实践才能获得 B: 一切认识归根到底是从实践中获得的

C: 直接知识来自实践,间接知识不来自实践 D: 只要参加实践就能获得正确认识。

答案: B

试题22:因果联系指:(   )

A: 一切先后相继的联系 B: 一切互相制约的关系

C: 一切必然联系 D: 引起、被引起的关系

答案: D

试题23:阶级是:(   )

A: 一个历史范畴 B: 一个经济范畴

C: 一个政治范畴 D: 一个思想范畴

答案: AB

试题24:构成一个社区的基本要素有:(   )

A: 一定的地域空间 B: 一定数量的人群

C: 在特定地域的特定人群中存有的某些共同利益 D: 在特定地域的特定人群中存在的社会活动及其互动关系

答案: ABCD

试题25:从约束力的强弱角度上社会规范可分为:(   )

A: 成文规范和不成文规范 B: 一般性规范和社会设置

C: 常规、原则、惯例、律令 D: 习俗、道德、宗教、法律

答案: C

试题26:相对剩余价值的获得,是:(   )

A: 提高工人劳动强度的结

果 B: 延长工人劳动时间的结果

C: 单个企业提高劳动生产率的结果 D: 社会劳动生产率普遍提高的结果

答案: D

试题27:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定提出(   )是加强学习的有力保证。

A: 讲学习 B: 学习制度化

C: 学习理论化 D: 坚持马克思主义

答案: B

试题28:组织目标的制定过程基本上是(   )过程,它是不同利益集团争夺的结果。

A: 经济活动 B: 协商活动

C: 政治活动 D: 妥协

答案: C

试题29:本质和现象的区别在于:(   )

A: 现象是表面的,本质是深刻的 B: 现象是易逝的,本质是稳定的

C: 现象是个别的,本质是同类现象的共性 D: 现象可直接感知,本质要靠思维来把握

答案: ABCD

试题30:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是:(   )

A: 物质运动的客观性和时空的主观性的统一 B: 物质运动无限性和时空有限性的统一

C: 时空无限性和有限性的统一 D: 运动的绝对性和静止的相对性的统一

答案: D

试题31:列宁的物质定义是从下列关系界定的:(   )

A: 物质和运动的关系 B: 物质和意识的关系

C: 认识和实践的关系 D: 哲学和具体科学的关系

答案: B

试题32:马克思主义哲学认为,世界在本质上是:(   )

A: 各种实物的总和 B: 物质和精神的统一

C: 多样性的物质统一 D: 主体与客体的统一

答案: C

试题33:建立社会保障制度的作用有:(   )

A: 增进人的平等 B: 维护社会公正

C: 保持社会稳定 D: 推动社会发展

答案: ABCD

试题34:认识的起点是感觉,这是:(   )

A: 唯物主义才承认的观点 B: 唯心主义才承认的观点

C: 辩证唯物主义才承认的观点 D: 唯物主义和唯心主义都可以承认的观点

答案: D

试题35:马克思主义哲学是科学的哲学体系,因为它是:(   )

A: 唯物论与辩证法的统一 B: 唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一

C: 关于自然界、人类社会的思维发展最一般规律的科学 D: 主体与客体的统一

答案: ABC

试题36:哲学的党性是指:(   )

A: 哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务 B: 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争

C: 辩证法和形而上学的根本

对立和斗争 D: 可知论同不可知论的对立和斗争

答案: A

试题37:转变政府职能的根本途径是:(   )

A: 加强宏观调控 B: 完善市场体系

C: 实行政企分开 D: 转换企业经营机制

答案: C

试题38:“脱离了身体的手是名义上的手”说明了:(   )

A: 部分依赖于整体 B: 脱离了整体的部分就失去了原有的性质和功能

C: 整体是部分相加之和 D: 整体把各个组成部分互相连结起来

答案: ABD

试题39:(   )是密切联系群众的根本要求。

A: 勤政为民,真抓实干 B: 体察民情

C: 了解民意 D: 倾听群众呼声

答案: A

试题40:当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有:(   )

A: 提高法定准备金 B: 提高贴现率

C: 在金融市场上购买政府债券 D: 在金融市场上抛售政府债券

答案: ABD

试题41:在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,江泽民同志指出,发展社会主义文化的根本任务是:(   )

A: 为发展社会主义生产力做准备 B: 提高人民群众的思想道德素质

C: 培养一代又一代的有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 D: 推动社会主义精神文明建设

答案: C

试题42:绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠:(   )

A: 延长工人工作时间而获得的 B: 提高劳动生产率而获得的

C: 降低工人的工资而获得的 D: 增加剩余劳动时间而获得的

答案: D

试题43:加强和改进党的作风建设,核心问题是:(   )

A: 保持党和人民群众的血肉联系 B: 提高党员的思想水平和学习能力

C: 发挥党的纪律检查委员会的作用 D: 培养年轻干部

答案: A

试题44:下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的是:(   )

A: 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展 B: 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态

C: 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求 D: 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果

答案: ACD

试题45:在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于:(   )

A: 国家政权的阶级属性 B: 它所服务的经济基础的性质

C: 社会意识形态的性质 D: 社会生产力的性质

答案: B

试题46:科学技术是生产力,其意是说

:(   )

A: 它是物质形态的直接生产力 B: 它是知识形态的潜在的生产力

C: 它是生产力的独立的要素 D: 它是渗透到生产力三要素之中的并能转化为直接的生产力

答案: BD

试题47:真理的客观性是指:(   )

A: 它是独立于人们意识之外的客观实在。 B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体和不依赖人类

C: 它是自然界规律 D: 它是社会规律。

答案: B

试题48:事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看:(   )

A: 是事物自我完善和发展的过程 B: 是新事物战胜旧事物的过程

C: 是螺旋式上升或波浪式前进的过程 D: 是不断周而复始的循环过程

答案: C

试题49:辩证法同形而上学的斗争:(   )

A: 是又一个哲学的基本问题 B: 是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

C: 是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的 D: 是高于唯物主义同唯心主义斗争的

答案: C

试题50:感性认识必须上升到理性认识,是因为感性认识:(   )

A: 是不可靠的 B: 是理性认识的基础

C: 是对事物外部现象的反映 D: 是和理性认识相互渗透的

答案: C

试题51:对立统一规律是唯物辩证法的核心,是因为它:(   )

A: 揭示了事物普遍联系的根本内容和发展的根本动力 B: 是理解辩证法其他规律和范畴的钥匙

C: 是辩证法和形而上学根本对立的焦点 D: 是认识事物的根本方法

答案: ABCD

试题52:机械决定论和辩证决定论的区别在于:(   )

A: 是否承认必然性和因果联系的客观普遍性 B: 是否承认意识的能动性

C: 是否承认偶然性 D: 是否承认因果联系的复杂性

答案: BCD

试题53:决定论和非决定论的分歧在于:(   )

A: 是否承认矛盾是事物发展的根本动力 B: 是否承认联系的普遍性

C: 是否承认发展是前进性和曲折性的统一 D: 是否承认事物发展的客观规律性和因果联系的客观普遍性

答案: D

试题54:发展的实质是:(   )

A: 事物的前进上升运动 B: 事物数量的增加和减少

C: 事物发展的曲折性 D: 新事物的产生和旧事物的灭亡

答案: D

试题55:唯物辩证法认为(   )

A: 事物发展是必然性作用的结果,偶然性可以忽略不计 B: 事物发展是偶然性的堆

积,没有必然性

C: 必然性可以认识,偶然性无法认识 D: 事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果

答案: D

试题56:对立统一规律揭示了:(   )

A: 事物发展的源泉和动力 B: 事物发展的形式和状态

C: 事物发展的方向和道路 D: 事物发展的周期性运动

答案: A

试题57:否定之否定规律揭示了:(   )

A: 事物发展的源泉和动力 B: 事物发展的形式和状态

C: 事物发展的方向和道路 D: 事物发展规律的客观普遍性和复杂性

答案: C

试题58:当事物处在量变状态时:(   )

A: 事物表现为平衡和静止 B: 事物处在数量上的增减变化

C: 事物从一种质转化为另一种质 D: 事物矛盾的主要方面和非主要方面互易其位

答案: AB

试题59:区分量变和质变的根本标志是:(   )

A: 事物变化是否显著 B: 事物变化是否迅速

C: 事物变化中是否有新质要素产生 D: 事物变化是否超越度的范围

答案: D

试题60:下列命题中,属于客观唯心主义的哲学观点是:(   )

A: 世界统一于存在 B: 世界是观念的集合

C: 世界是绝对观念的异化 D: 世界是上帝意志的创造物

答案: CD

试题61:下列关于使用价值和价值的选项中,正确的有:(   )

A: 使用价值是抬物品能满足人们某种需要的有用性,而价值是商品中无差别的人类劳动的凝结 B:

使用价值是商品的自然属性,而价值是商品的社会属性

C: 使用价值是具体劳动创造的,而价值是由抽象劳动形成的 D:

使用价值构成社会财富的物质内容,它不会随商品经济的消亡而消亡,而价值体现商品生产者之间的社会关系,它会随着商品经济的消亡而消亡

答案: ABCD

试题62:使用价值、价值、交换价值的关系是:(   )

A: 使用价值是价值的物质承担者 B: 使用价值是不同质的,价值是同质的

C: 价值是交换价值的基础或内容 D: 交换价值是价值的表现形式

答案: ABCD

试题63:马克思主义认识论是能动的革命的反映论,它强调:(   )

A: 人们在改造世界活动中认识世界 B: 实践是认识发展的动力

C: 实践是检验真理的标准 D: 认识有能动性,理论对实践有指导作用

答案: ABCD

试题64:由于我国正处于社会主义初级阶段,因此主导性的平等原则应该是:(   

A: 经济平等 B: 社会平等

C: 机会均等 D: 利益均等

答案: C

试题65:所有的社会问题都是源于“文化价值上的冲突”这是社会学中(   )理论流派的观点。

A: 文明冲突论 B: 社会解体论

C: 文化失调论 D: 价值冲突论

答案: D

试题66:社会变迁是指:(   )

A: 社会由无序向有序、由低级向高级的演进 B: 社会结构的变化与调整。

C: 表示一切社会现象,特别是社会结构发生变化的动态过程及其结果的范畴 D: 社会渐进性的平缓变化过程

答案: C

试题67:(   )是对垂直分化所产生的各阶级、各阶层之间关系的集中概括,指的是各阶级、阶层对相对稀缺的社会价值物在占有量和获取机会上存在着差异性。

A: 阶级趋同 B: 社会化

C: 社会分化 D: 社会不平等

答案: D

试题68:社会差别是社会成员之间基于社会属性的差别。在这里,具有社会意义的社会属性就叫作(   ),指的是社会关系空间中的相对位置以及围绕这一位置所形成的权利义务关系。

A: 社会结构 B: 社会地位

C: 社会分层 D: 社会类别

答案: B

试题69:在同一劳动时间内,由于劳动生产率的提高,生产出的商品数量和单位商品价值量都发生了变化,这种变化是:(   )

A: 商品数量增加,单位商品的价值量不变 B: 商品数量减少,单位商品的价值量增大

C: 商品数量增加,单位商品的价值量减少 D: 商品数量减少,单位商品的价值量不变

答案: C

试题70:市场体系的三大支柱是:(   )

A: 商品市场、技术和信息市场、房地产市场 B: 商品市场、资本市场、劳动力市场

C: 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场 D: 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

答案: B

试题71:恩格斯指出:“只有通过竞争的波动,从而通过商品价格的波动,商品生产的价值规律才能得到贯彻,社会必要劳动时间决定商品价值这一点才能成为现实。”这就是说,只有通过竞争和价格波动:(   )

A: 由社会必要劳动时间决定的价值才能实现 B: 商品才能实现等价交换

C: 价值规律才能表现出来 D: 价值才能决定价格

答案: ABC

试题72:商品和产品的区别是:(   )

A: 体现在商品中的一般人类劳动凝结为价值,而物化在产品中的一般人类劳动不形成价值 B:

品不仅具有产品的自然属性即使用价值,而且还具备产品不具有的独特的社会属性即价值

C: 产品是存在于一切社会的永恒范畴,而商品是一个历史范畴 D:

产品的使用价值构成社会财富的物质内容,而商品的使用价值则不构成社会财富的物质内容

答案: ABC

试题73:作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是:(   )

A: 软件磁盘本身 B: 软件的有用性

C: 购买软件的货币 D: 应用软件的计算机

答案: B

试题74:必然王国是指:(   )

A: 人们摆脱了盲目必然性奴役。成为自然界、社会和自身的主人的社会状态 B: 人们已经获得了自由的社会主义社会

C: 人们受盲目必然性支配,受自己所创造的社会关系奴役的社会状态 D: 人人自由平等的原始社会状态

答案: C

试题75:用马克思主义观点来看,虽然社会分化发生于社会生活的各个领域,但是其中最主要的对社会分化起决定作用的是:(   )

A: 人们的社会政治地位的分化 B: 人们社会经济领域中的分化

C: 社会生活领域中社会流动的加速进行 D: 社会生活领域中社会结构的变动

答案: B

试题76:社会运行的决定性条件是:(   )

A: 政治条件 B: 人口条件

C: 生态环境条件 D: 经济条件

答案: D

试题77:哲学的基本问题是(   )的关系问题。

A: 思维和存在 B: 人和自然界

C: 主体和客体 D: 实践和认识

答案: A

试题78:唯物辩证法和形而上学根本对立的焦点是:(   )

A: 联系观点和孤立观点的对立 B: 全面观点和片面观点的对立

C: 发展观点和静止观点的对立 D: 是否承认矛盾和内部矛盾是事物发展的根本动力

答案: D

试题79:量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是:(   )

A: 前进性和曲折性的统一 B: 前进性和重复性的统一

C: 连续性和阶段性(飞跃性)的统一 D: 直线性和循环性的统一

答案: C

试题80:辩证唯物主义认识论首先的基本的观点是:(   )

A: 物质第一性、意识第二性的观点 B: 普遍联系和永恒发展的观点

C: 对立统一的观点 D: 实践观点

答案: D

试题81:哲学和具体科学的关系是:(   )

A: 整体和部分的关系 B: 普遍和特殊的关系

C: 理论和实践的关系 D: 精神和物质的关系

案: B

试题82:“唯理论”的错误在于:(   )

A: 认为“理在事先” B: 片面夸大意识能动性

C: 片面夸大理性认识的作用 D: 夸大感性认识的作用

答案: C

试题83:社会组织的存在和发展依赖于组织目标的实现程度。在组织中,社会个体往往被安排到固定职位上发挥其职能,他们只能按所属组织的要求来行动。这样,每一组织都以(   )为基础,而否定实质性的合理性,即以自己对事件的看法为基础,发挥其才智,并能知晓他们的行为后果。

A: 职能分化 B: 目标化

C: 功能上的合理性 D: 非理性

答案: C

试题84:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定规定(   )是党的领导的最高原则。

A: 个别酝酿、会议决定 B: 民主集中制

C: 决策科学化 D: 集体领导、民主集中

答案: D

试题85:矛盾同一性在事物发展中的作用表现为:(   )

A: 矛盾双方在相互依存中得到发展 B: 矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素

C: 调和矛盾双方的对立 D: 规定事物发展的基本趋势

答案: ABD

试题86:矛盾的两种基本属性是:(   )

A: 矛盾主要方面和矛盾的非主要方面 B: 矛盾的同一性和斗争性

C: 矛盾的普遍性和特殊性 D: 对抗的矛盾和非对抗的矛盾

答案: B

试题87:我国“独立自主、自力更生”方针的理论依据是:(   )

A: 矛盾统一性和斗争性辩证关系原理 B: 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理

C: 内因和外因的辩证关系原理 D: 主要矛盾和非主要矛盾辩证关系原理

答案: C

试题88:中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定规定,省部级领导干部每年应至少抽出(   )时间,市(地)县党政领导干部每年要有(   )时间,深入基层调研,总结经验,探索规律,指导工作,解决问题。

A: 一个月,两个月以上 B: 两个月,三个月

C: 一个月,两个月 D: 三个月,六个月9

答案: A

试题89:辩证思维方法“逻辑和历史的统一”体现了:(   )

A: 唯物主义反映论的原则 B: 历史是逻辑的基础

C: 逻辑和历史的统一是有差别的统一,逻辑只是反映历史的主流和方向 D: 逻辑进程应当与历史进程基本一致

答案: ABCD

试题90:毛泽东写的《中国社会各阶级的分析》在社会学中属于(   )的考察方法。

A: 微观

B: 历史

C: 个性 D: 宏观

答案: D

试题91:理性认识高于感性认识,因为:(   )

A: 理性认识可靠,感性认识不可靠 B: 理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识

C: 理性认识是绝对的,感性认识是相对的 D: 理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识只是人本能的反映

答案: B

试题92:马克思主义以前的唯物主义认识论的主要缺陷是:(   )

A: 不懂得实践的伟大作用 B: 离开人的社会性,离开人的历史发展去观察认识问题

C: 不能把辩证法应用于反映论 D: 不能坚持物质第一性

答案: ABC

试题93:衡量生产力水平的客观尺度是:(   )

A: 劳动工具的状况 B: 劳动者的素质

C: 劳动对象的广度和深度 D: 劳动产品的数量和质量

答案: A

试题94:社会主义生产关系的基础是:(   )

A: 按劳分配制度 B: 劳动者的互助合作关系

C: 共产主义的劳动态度 D: 生产资料公有制

答案: D

试题95:“观念的东西不外是移入人的头脑并在人脑中改造过了的物质的东西。”这个观点是(   )的观点。

A: 主观唯心主义 B: 客观唯心主义

C: 形而上学唯物主义 D: 辩证唯物主义

答案: D

试题96:真理是:(   )

A: 绝大多数人普遍同意的意见 B: 客观事物发展的规律

C: 客观事物及其规律在人们意识中的正确反映 D: 对人们有用的一切理论

答案: C

试题97:哲学是:(   )

A: 关于自然界和社会发展一般规律的科学 B: 科学的世界观和方法论

C: 系统化和理论化的世界观 D: 革命性和科学性相统一的世界观

答案: C

试题98:实践高于理论的认识,是因为实践具有:(   )

A: 普遍性 B: 绝对性

C: 客观实在性 D: 直接现实性

答案: D

试题99:绝对剩余价值、相对剩余价值和超额剩余价值的相互关系是:(   )

A: 绝对剩余价值和相对剩余价值都是靠延长剩余劳动时间生产出来的 B:

绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的物质技术基础不同,因而在资本主义的木同发展时期所起的作用不同

C: 超额剩余价值生产的条件是社会劳动生产率的普遍提高,而相对剩余价值生产的条件则是少数企业劳动生产率高于本部门的平均劳动生产率 D:

生产相对剩

余价值的过程,在现实生活中表现为无数资本家竞相追逐超额剩余价值的过程

答案: ABD

试题100:运动和静止的关系表现为:(   )

A: 运动就是静止,静止就是运动 B: 绝对和相对的关系

C: 静止中包含运动 D: 运动时有静止的存在

答案: BCD

行政能力A、B卷(人文科技)强化训练测试题(1-100)

试题1:发明地动仪的我国古代天文学家是:(   )

A: 张衡 B: 沈括

C: 郭守敬 D: 庄子

答案: A

试题2:我国古代著名的医学家是:(   )

A: 郭守敬 B: 孙思邈

C: 沈括 D: 朱世杰

答案: B

试题3:第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的中国共产党的会议是:(   )

A: 中国共产党第二次全国代表大会 B: 中共中央杭州西湖会议

C: 中共中央北京特别会议 D: 中国共产党第四次全国代表大会

答案: D

试题4:中共第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是:(   )

A: 中共一大 B: 中共杭州西湖会议

C: 中共北京特别会议 D: 中共二大

答案: D

试题5:19世纪自然科学的三大发现是指:(   )

A: 能量守恒和转化定律 B: 细胞学说

C: 达尔文的进化论 D: 元素周期表的确立

答案: ABC

试题6:最早创造数字的是:(   )

A: 阿拉伯人 B: 欧洲人

C: 中国人 D: 印度人

答案: D

试题7:小孔成像的原理是:(   )

A: 光是直线传播的 B: 光的折射原理

C: 光在空气中的传播速度大于光在固体中的传播速度 D: 以上均不对

答案: A

试题8:能够形成酸雨的污染物是:(   )

A: 二氧化碳 B: 氟里昂

C: 二氧化硫 D: 一氧化碳

答案: C

试题9:沼气的主要成分是:(   )

A: 甲烷 B: 二氧化碳

C: 二氧化硫 D: 一氧化碳

答案: A

试题10:如前所述,DNA(脱氧核糖核酸)是遗传物质,是基因的物质实体。作为高分子化合物,其单体是核着酸,每个核着酸由(   )三部分组成。

A: 一个糖分子 B: 一个碱基

C: 一个核酸分子 D: 一个磷酸分子

答案: ABD

试题11:第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的人是:(   )

A: 哥白尼 B: 布鲁诺

C: 伽利略 D: 亚里土多

答案: A

试题12:旧诗包括:(   )

A: 古体诗 B: 新诗

C: 近体诗 D: 叙事诗

答案: AC

试题13:细胞学说的创立者是:(   )

A: 哈维 B: 胡克

C: 施莱登 D: 许旺

答案: CD

试题14:科学技术是生产力中的:(   )

A: 智能性要素 B: 实体性要素

C: 现实性要素 D: 虚拟性要素

答案: A

试题15:下列关于新文化运动的论述正确的是:(   )

A: 新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动 B: 新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动

C: “五四”前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,“五四”以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动 D:

新文化运动是一场资产阶级革命运动

答案: C

试题16:确定中国工农红军必须置于中国共产党绝对领导之下的根本原则的最早会议是:(   )

A: 八七会议 B: 古田会议

C: 中共六大 D: 湘赣边界会议

答案: B

试题17:生物体物质代谢调节的基本方式是:(   )

A: 局部水平 B: 器官水平

C: 整体水平 D: 细胞水平

答案: BCD

试题18:生物技术主要包括:(   )

A: 基因工程 B: 酶工程

C: 发酵工程 D: 细胞工程

答案: ABCD

试题19:文明世界的赵州桥是(   )时修建的。

A: 两晋时期 B: 隋朝中期

C: 唐朝前期 D: 五代时期

答案: B

试题20:下列选项,属于自然型电磁污染源的一项是:(   )

A: 家用电器 B: 高压、超高压系统

C: 雷雨天气 D: 无线电广播通讯设备

答案: B

试题21:手持移动电话又称为:(   )

A: “大哥大” B: “二哥大”

C: “三哥大” D: 无绳电话

答案: A

试题22:(   )是飞机隐身技术的主攻问题。

A: 雷达隐身 B: 红外隐身

C: 透明技术 D: 伪装技术

答案: A

试题23:第一台可供实际运行的蒸汽机车的发明者是:(   )

A: 富尔顿 B: 特里维西克

C: 斯蒂芬逊 D: 维维安

答案: C

试题24:世界上首先得出生命起源的科学的哲学判断的人是:(   )

A: 恩格斯 B: 达尔文

C: 巴斯德 D: 微耳和

答案: A

试题25:发现

行星运动之定律的天文学家是:(   )

A: 伽利略 B: 开普勒

C: 哥白尼 D: 托勒密

答案: B

试题26:我国古代的天文学成就有:(   )

A: 创立了历法 B: 记录了丰富的天相资料

C: 计算出回归年的长度 D: 提出“盖天说”的宇宙结构理论

答案: ABCD

试题27:被誉为“世界林业生态工程之最”的“三北”防护林:(   )

A: 主要功能是治理风沙危害和防止水土流失 B: 占全国面积的五分之二左右

C: 东起内蒙古自治区,西至新疆维吾尔自治区 D: 所跨地形包括内蒙古高原、黄土高原、青藏高原

答案: AB

试题28:我国古代被称为“药王”的著名医学家是:(   )

A: 李时珍 B: 华佗

C: 扁鹊 D: 孙思邈

答案: D

试题29:抗日战争进入相持阶段后,日本帝国主义对国民党政府采取的方针是:(   )

A: 以政治诱降为主,军事打击为辅 B: 以军事打击为主,政治诱降为辅

C: 政治诱降和军事打击并重 D: 速战速决、武力征服

答案: A

试题30:生命的本质是:(   )

A: 蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合 B: 物质运动的一种形式

C: 细胞 D: 神经力量的表现形式

答案: B

试题31:民间通常所说的“鬼火”是化学中的什么现象:(   )

A: 氧化 B: 自燃

C: 潮解 D: 熔化

答案: B

试题32:食盐放在空气中会:(   )

A: 风化 B: 潮解

C: 结晶 D: 溶解

答案: B

试题33:在大洋东北部能延伸到北极圈内的洋流是:(   )

A: 阿拉斯加暖流 B: 北大西洋暖流

C: 拉布拉多寒流 D: 千岛寒流

答案: B

试题34:黄河干流下游很少有支流流入的主要原因是:(   )

A: 降水少,属半干旱地区 B: 干流为地上河,两岸有堤防

C: 气温高,蒸发旺盛 D: 农业灌溉用水量大

答案: B

试题35:提出科学的原子论的科学家是:(   )

A: 德漠克利特 B: 布鲁诺

C: 道尔顿 D: 牛顿

答案: C

试题36:既不临海又不与邻国接壤的我国少数民族自治区是:(   )

A: 广西壮族自治区 B: 西藏自治区

C: 新疆维吾尔自治区 D: 宁夏回族自治区

答案: D

试题37:第二次技术革命的标志是:(   )

A: 电力的发明和广泛应用 B: 电磁波的发现

C: 飞机的诞生 D: 能源的广泛应用

答案: A

试题38:十七世纪后半期天文学取得的重要成果之一是:(   )

A: 哥白尼提出“日心说” B: 康德提出“星云假说”

C: 哈雷发现“哈雷多星” D: 能量守恒与转化定律的提出

答案: C

试题39:元朝科学家郭守敬曾主持全国范围的天文测量工作,最南的观测地点:(   )

A: 海南岛 B: 西沙群岛

C: 中沙群岛 D: 南沙群岛

答案: B

试题40:1905年孙中山提出的三民主义是:(   )

A: 民族主义 B: 民生主义

C: 民主主义 D: 民权主义

答案: ABD

试题41:一部电话是不是程控电话,是由为该电话进行交换的电话交换机所决定的。程控电话进行交换的电话交换机是:(   )

A: 自动交换机 B: 人工交换机

C: 手动交换机 D: 秒钟机

答案: A

试题42:“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的:(   )

A: 引力场 B: 视界

C: 特殊天体 D: 脉冲星

答案: C

试题43:相对论的提出者是:(   )

A: 阿尔波特•爱因斯坦 B: 卡尔•马克思

C: 牛顿 D: 马赫

答案: A

试题44:下列金属中,属于液体的是:(   )

A: 汞 B: 银

C: 镁 D: 铝

答案: A

试题45:磁悬浮列车为什么能浮起来?(   )

A: 利用磁铁同极相斥的原理 B: 利用磁铁异权相吸的原理

C: 利用升降装置 D: 利用电磁排斥力与电流的直接关系

答案: AD

试题46:(   )是激光唱机的简称,是当代激光应用技术最为成功的杰作之一。

A: 盒式唱机 B: CD唱机

C: VCD D: 镭射唱机

答案: B

试题47:下列物质属于纯净物的是:(   )

A: 氨气 B: 漂白粉

C: 冰醋酸 D: 空气

答案: C

试题48:自然资源的特点有:(   )

A: 可用性 B: 整体性

C: 光向分布的不均匀性和严格的区域性 D: 可再生性

答案: ABC

试题49:组成中国第一个资产阶级政党——中国同盟会的革命团体有:(   )

A: 兴中会 B: 华兴会

C: 光复会 D: 科学补习所

答案: ABCD

试题50:当代新科技革命对社会发展的影响和作用有:(   )

A: 科

技革命大大提高了人们认识和改造世界的能力 B: 新科技革命和科学技术的发展必然引起社会关系的变化

C: 科学技术的发展和科技革命不断改变着人的精神世界、思维方式和价值观念 D: 科技革命破坏了自然与人类的和谐与共处

答案: ABC

试题51:(   )于1869年提出的化学元素周期表,经过科学实践的验证和补充,逐渐成为无机化学和分析化学发展的重要基础。

A: 罗蒙诺索夫 B: 法拉第

C: 门捷列夫 D: 柯塞尔

答案: C

试题52:计算机的只读存储器:(   )

A: 简称RAM B: 可直接由CPU读数或写数

C: 分为动态和静态两种 D: 简称ROM

答案: D

试题53:(   )是人类历史上规模最庞大,花钱最多的实验装置。

A: 核聚变实验室 B: 粒子加速器

C: 动力系统工程 D: 计算机

答案: B

试题54:与复印机、激光打印机一起构成现代化的光电子印刷技术,从而彻底取代了铅字手工排版的是:(   )

A: 打字机 B: 计算机

C: 激光照排机 D: 激光印刷机

答案: C

试题55:我国古代的四大发明是指:(   )

A: 指南针 B: 造纸术

C: 印刷术 D: 火药

答案: ABCD

试题56:在第二次世界大战以前,各种飞机几乎全部采用(   ),依靠螺旋桨产生推进力。

A: 喷气发动机 B: 螺旋发动机

C: 活塞式发动机 D: 火箭动力机

答案: C

范文二:公共基础知识试题题库 投稿:莫莢莣

给人改变未来的力量 2013年安徽事业单位考试备考:公共基础知识每日一练(7)

——来源:安徽中公教育(http://ah.offcn.com/)

推荐:2013年安徽事业单位每日一练:http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/kaoshitiku/

1化学与生活息息相关下列说法不正确的是

A 用食醋可除去热水壶内壁的水垢

B 淀粉油脂 和蛋白质都是高分子化合物

C 自行车钢价生锈主要是电化学腐蚀所致

D 2A.

B.制定和修改基本法律

C.

D.

3道、儒三教合一的独特寺庙。它修建在悬崖峭壁间,迄今已有

B.C.南北朝

D.隋

参考答案与解析:

1答 案:B

解 析:油脂不属于高分子化合物。

徽中公教育:http://ah.offcn.com/ 1 电话:0551—65268288 65422888 65122200 安地 址:合肥市包河区芜湖路万达广场7号写字楼32层

给人改变未来的力量 2答 案:B

解 析:题中ACD都是《宪法》第67条规定的全国人大常委会的职权。B项规定在《宪法》第62条中,是全国人大的职权。

3答 案:C

解 析:本题考查学生再认再现历史知识的能力。魏晋南北朝时期,儒学吸收佛教、道教的精神,有了新的发展;佛教吸收儒学精神,渐趋中国本土化;“尊道”,“三教合一”趋势由此开始。

更多内容查看:安徽人事考试网(http://ah.offcn.com/)

安徽事业单位招聘网(http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/)

安徽事业单位考试题库(http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/kaoshitiku/) 安徽事业单位下半年招考辅导简章(http://kc.offcn.com/general/70/760/)

徽中公教育:http://ah.offcn.com/ 2 电话:0551—65268288 65422888 65122200 安地 址:合肥市包河区芜湖路万达广场7号写字楼32层

范文三:公共基础知识试题题库 投稿:余砓研

给人改变未来的力量 2013年安徽事业单位考试备考:公共基础知识每日一练(10)

——来源:安徽中公教育(http://ah.offcn.com/)

推荐:2013年安徽事业单位每日一练:http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/kaoshitiku/

1.毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:

①六盘山上高峰,红旗漫漫卷西风;

②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;

③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;

A.②④③①

B.④②①③

C.②④①③

D.④②③①

2.

;②“和平共处五项原则”、“求同存异”;

;④“和谐共处”、“合作共赢”。

( )

A.②③①④

B.②①③④

C.①②③④

D.①②④③

3.下列选项中不准确的是( )

给人改变未来的力量 A. 行政处罚通常由违法行为发生地的县级以上有权行政主体管辖

B. 在我国,人民检察院对行政案件的审理进行监督主要是采用抗诉的方式

C. 行政机关作出影响相对方权利义务决定后,应说明作出决定的法律依据

D. 行政机关发现对公民、法人或其他组织作出的行政处罚有错误的,应当主动改正

1.【正确答案】:A

九三五年九月。

2.【正确答案】:A

20年前(1981年)邓小平提出的“韬光养晦”浓缩和发展。②年12月底在会见来访的印度代表团时提出的。1955年4月17隆,出席从4月18日至244月19日,周恩来先后在1979年6月,中方通过外交渠道新交方针政策。

3.A 民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

B 根据《行政诉讼法》第六十四条人民检察院对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,有权按照审判监督程序提出抗诉。

C 行政机关在作出影响相对方权利义务的决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据。

给人改变未来的力量 D《中华人民共和国行政处罚法》第五十四条 公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉或者检举;行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,应当主动改正。

更多内容查看:安徽人事考试网(http://ah.offcn.com/)

安徽事业单位招聘网(http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/)

安徽事业单位考试题库(http://ah.offcn.com/html/shiyedanwei/kaoshitiku/) 安徽事业单位下半年招考辅导简章(http://kc.offcn.com/general/70/760/)

范文四:公共基础知识试题库 投稿:林螛螜

基础知识库

1、江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话指出,(

B )是最紧要和最具有决定性的因素。

A. 人民的利益 B. 最大多数人的利益 C. 党的利益 D. 国家的利益

2、不属于家长制管理方式特征的是( D )

A. 终身制 B. 组织内部权力集中于最高领导人手中

C. 办事无章可循、无法可依 D. 有明确的分工和明确规定的职权等级

3、自然规律和社会规律的不同点是( C D )

A. 自然规律是由客观物质力量决定的,社会规律是由人们的思想动机决定的

B. 自然规律没有阶级性,社会规律在阶级社会具有阶级性

C. 自然规律是自发实现的,社会规律要通过人们的有意识的活动才能实现

D.自然规律存在于自然界,社会规律是自然界发展到一定阶段,出现了人类社会之后才产生的,它存在于人类实践活动之中

4、马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明( D )

A. 追加资本来源于资本家的劳动积累 B. 资本积累是扩大再生产的重要源泉

C. 资本主义生产实质是剩余价值生产 D. 剩余价值是资本积累的唯一源泉

5、区分不变资本和可变资本的依据是( B )

A. 资本各部分有不同的实物形式 B. 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用

C. 资本各部分价值转移的方式不同 D. 资本各部分的流通速度不同

答案. B

6、资本家竞相改进生产技术,提高劳动生产率的直接动因是( B )

A. 降低劳动力价值 B. 追逐超额剩余价值

C. 求得绝对剩余价值 D. 获取相对剩余价值

答案. B

7、江泽民同志提出的“三个代表”的具体内容是( A B C )

A. 中国共产党要代表中国先进生产力的发展要求 B. 中国共产党要代表中国先进文化的前进方向

C. 中国共产党要代表中国最广大人民的根本利益 D. 中国共产党要切实代表工人阶级的根本利益

答案. A B C

8、在下列现象中,属于上层建筑的有( B C D )

A. 生产资料所有制形式 B. 政治法律制度

C. 国家政权 D. 社会意识形态

答案. B C D

9、“没有抽象的真理,真理总是具体的。”这一思想可以理解为( B C D )

A. 真理的形成不需要抽象概括 B. 真理木是抽象不变的公式

C. 真理有其适用的具体范围和条件 D. 真理体现了主观和客观、认识和实践的具体的、历史的统一

答案. B C D

10、真理和价值的关系是( B C D )

A. 真理具有相对性,价值没有相对性 B. 真理和价值都是人类活动追求的目标

C. 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提 D. 实现价值是认识真理的动力,认识真理促使价值目标的实现

答案. B C D

11、建立在广泛的社会分工基础上的真正独立的业缘关系是( A )

A. 随着阶级社会的产生而形成和发展起来的 B. 在自然分工的基础上形成的

C. 在原始社会就存在的 D. 人类社会俱来的

答案. A

12、把生产资本区分为固定资本与流动资本,其依据是( A )

A. 在生产过程中不同的价值转移方式 B. 在生产过程中不同的物质存在形态

C. 不同部分在剩余价值生产中的不同作用 D. 不同部分的不同运动速度 答案. A

13、《坛经》中记载、“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰、不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是( D )

A. 运动是物质的根本属性 B. 运动与物质是不可分割的

C. 精神运动是物质运动的一种形式 D. 精神是运动的主体

答案. D

14、物质和运动是不可分的,因为( A C )

A. 运动是物质的根本属性 B. 运动和物质实际上是一个东西

C. 物质是运动的承担者 D. 运动是物质的承担者

答案. A C

15、唯物辩证法的总特征是( A )

A. 联系的观点和发展的观点 B. 运动和静止辩证统一的观点

C. 物质第一性、意识第二性的观点 D. 对立统一的观点

答案. A

16、商品价格是商品价值的货币表现,所以价格的变化( A C D )

A. 与商品价值量的变化成正比 B. 与商品价值量的变化成反比

C. 直接受市场商品供求关系的影响 D. 与货币价值量的变化成反比

答案. A C D

17、商品流通客观需要的货币量,与待售的商品数量和商品价格水平以及同一单位货币的流通速度有关,这种关系是( B )

A. 与待售商品的数量和价格水平成正比,与同一单位货币的流通速度成正比

B.

与待售商品的数量和价格水平成正比。与同一单位货币的流通速度成反比

C. 与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成反比

D.

与待售商品的数量和价格水平成反比,与同一单位货币的流通速度成正比

答案. B

18、社会群体的共同特征有( B C D )

A. 任何一群人都可以称之为社会群体 B. 有一致行动的能力

C. 有一致的群体意识和规范 D. 有持续的相互交往

答案. B C D

19、马克思说、“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值”。这句话表明( D )

A. 有使用价值的不一定有价值 B. 有价值的不一定有使用价值

C. 商品不可能既有使用价值又有价值 D. 商品是使用价值和价值的对立统一

答案. D

20、度是指( C )

A. 事物的规模、程度和速度等可以用数量表示的规定性 B. 一事物区别于他事物的内在规定性

C. 保持自己质的数量界限,是质和量的统一 D. 事物保持自己存在的方面 答案. C

21、实践是认识的基础表明( B )

A. 一切认识都要直接参加实践才能获得 B. 一切认识归根到底是从实践中获得的

C. 直接知识来自实践,间接知识不来自实践 D. 只要参加实践就能获得正确认识。

答案. B

22、因果联系指( D )

A. 一切先后相继的联系 B. 一切互相制约的关系

C. 一切必然联系 D. 引起、被引起的关系

答案. D

23、阶级是( A B )

A. 一个历史范畴 B. 一个经济范畴

C. 一个政治范畴 D. 一个思想范畴

答案. A B

24、构成一个社区的基本要素有( A B C D )

A. 一定的地域空间 B. 一定数量的人群

C. 在特定地域的特定人群中存有的某些共同利益 D. 在特定地域的特定人群中存在的社会活动及其互动关系

答案. A B C D

25、从约束力的强弱角度上社会规范可分为( C )

A. 成文规范和不成文规范 B. 一般性规范和社会设置

C. 常规、原则、惯例、律令 D. 习俗、道德、宗教、法律

答案. C

26、相对剩余价值的获得,是( D )

A. 提高工人劳动强度的结果 B. 延长工人劳动时间的结果

C. 单个企业提高劳动生产率的结果 D. 社会劳动生产率普遍提高的结果 答案. D

27、中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定提出( B )是加强学习的有力保证。

A. 讲学习 B. 学习制度化

C. 学习理论化 D. 坚持马克思主义

28、组织目标的制定过程基本上是( C )过程,它是不同利益集团争夺的结果。

A. 经济活动 B. 协商活动

C. 政治活动 D. 妥协

答案. C

29、本质和现象的区别在于( A B C D )

A. 现象是表面的,本质是深刻的 B. 现象是易逝的,本质是稳定的

C. 现象是个别的,本质是同类现象的共性 D. 现象可直接感知,本质要靠思维来把握

答案. A B C D

30、“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是( D )

A. 物质运动的客观性和时空的主观性的统一 B. 物质运动无限性和时空有限性的统一

C. 时空无限性和有限性的统一 D. 运动的绝对性和静止的相对性的统一 答案. D

31、列宁的物质定义是从下列关系界定的( B )

A. 物质和运动的关系 B. 物质和意识的关系

C. 认识和实践的关系 D. 哲学和具体科学的关系

答案. B

32、马克思主义哲学认为,世界在本质上是( C )

A. 各种实物的总和 B. 物质和精神的统一

C. 多样性的物质统一 D. 主体与客体的统一

答案. C

33、建立社会保障制度的作用有( A B C D )

A. 增进人的平等 B. 维护社会公正

C. 保持社会稳定 D. 推动社会发展

答案. A B C D

34、认识的起点是感觉,这是( D )

A. 唯物主义才承认的观点 B. 唯心主义才承认的观点

C. 辩证唯物主义才承认的观点 D. 唯物主义和唯心主义都可以承认的观点

答案. D

35、马克思主义哲学是科学的哲学体系,因为它是( A B C )

A. 唯物论与辩证法的统一 B. 唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一

C. 关于自然界、人类社会的思维发展最一般规律的科学 D. 主体与客体的统一

答案. A B C

36、哲学的党性是指( A )

A. 哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务 B. 唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争

C. 辩证法和形而上学的根本对立和斗争 D. 可知论同不可知论的对立和斗争

37、转变政府职能的根本途径是( C )

A. 加强宏观调控 B. 完善市场体系

C. 实行政企分开 D. 转换企业经营机制

答案. C

38、“脱离了身体的手是名义上的手”说明了( A B D )

A. 部分依赖于整体 B. 脱离了整体的部分就失去了原有的性质和功能

C. 整体是部分相加之和 D. 整体把各个组成部分互相连结起来

答案. A B D

39( A )是密切联系群众的根本要求。

A. 勤政为民,真抓实干 B. 体察民情

C. 了解民意 D. 倾听群众呼声

答案. A

40、当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有( A B D )

A. 提高法定准备金 B. 提高贴现率

C. 在金融市场上购买政府债券 D. 在金融市场上抛售政府债券

答案. A B D

41、在庆祝中国共产党成立八十周年大会上,江泽民同志指出,发展社会主义文化的根本任务是( C )

A. 为发展社会主义生产力做准备 B. 提高人民群众的思想道德素质

C. 培养一代又一代的有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 D. 推动社会主义精神文明建设

答案. C

42、绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( D )

A. 延长工人工作时间而获得的 B. 提高劳动生产率而获得的

C. 降低工人的工资而获得的 D. 增加剩余劳动时间而获得的

答案. D

43、加强和改进党的作风建设,核心问题是( A )

A. 保持党和人民群众的血肉联系 B. 提高党员的思想水平和学习能力

C. 发挥党的纪律检查委员会的作用 D. 培养年轻干部

答案. A

44、下列关于国家垄断资本主义的选项中,正确的是( A C D )

A. 它在一定时期和一定程度上能推动社会生产力的发展 B. 它通过对经济的干预和调控,克服了生产的无政府状态

C. 它反映了生产社会化进一步发展的客观要求 D. 它是资本主义基本矛盾日益深化的必然结果

答案. A C D

45、在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于( B )

A. 国家政权的阶级属性 B. 它所服务的经济基础的性质

C. 社会意识形态的性质 D. 社会生产力的性质

答案. B

46、科学技术是生产力,其意是说( B D )

A. 它是物质形态的直接生产力 B. 它是知识形态的潜在的生产力

C. 它是生产力的独立的要素 D. 它是渗透到生产力三要素之中的并能转化为直接的生产力

答案. B D

47、真理的客观性是指( B )

A. 它是独立于人们意识之外的客观实在。 B. 它的内容不依赖于人、不依赖于主体和不依赖人类

C. 它是自然界规律 D. 它是社会规律。

答案. B

48、事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( C )

A. 是事物自我完善和发展的过程 B. 是新事物战胜旧事物的过程

C. 是螺旋式上升或波浪式前进的过程 D. 是不断周而复始的循环过程 答案. C

49、辩证法同形而上学的斗争( C )

A. 是又一个哲学的基本问题 B. 是唯物主义同唯心主义斗争的表现形式

C. 是从属于唯物主义同唯心主义的斗争,并同这种斗争交织在一起的 D. 是高于唯物主义同唯心主义斗争的

答案. C

50、感性认识必须上升到理性认识,是因为感性认识( C)

A. 是不可靠的 B. 是理性认识的基础

C. 是对事物外部现象的反映 D. 是和理性认识相互渗透的

答案. C

51、对立统一规律是唯物辩证法的核心,是因为它( A B C D )

A. 揭示了事物普遍联系的根本内容和发展的根本动力 B. 是理解辩证法其他规律和范畴的钥匙

C. 是辩证法和形而上学根本对立的焦点 D. 是认识事物的根本方法

答案. A B C D

52、机械决定论和辩证决定论的区别在于( )答案. B C D

A. 是否承认必然性和因果联系的客观普遍性 B. 是否承认意识的能动性

C. 是否承认偶然性 D. 是否承认因果联系的复杂性

53、决定论和非决定论的分歧在于( )答案. D

A. 是否承认矛盾是事物发展的根本动力 B. 是否承认联系的普遍性

C. 是否承认发展是前进性和曲折性的统一 D. 是否承认事物发展的客观规律性和因果联系的客观普遍性

54、发展的实质是( )答案. D

A. 事物的前进上升运动 B. 事物数量的增加和减少

C. 事物发展的曲折性 D. 新事物的产生和旧事物的灭亡

55、唯物辩证法认为( )答案. D

A. 事物发展是必然性作用的结果,偶然性可以忽略不计 B. 事物发展是偶然性的堆积,没有必然性

C. 必然性可以认识,偶然性无法认识 D. 事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果

56、对立统一规律揭示了( )答案. A

A. 事物发展的源泉和动力 B. 事物发展的形式和状态

C. 事物发展的方向和道路 D. 事物发展的周期性运动

57、否定之否定规律揭示了( )答案. C

A. 事物发展的源泉和动力 B. 事物发展的形式和状态

C. 事物发展的方向和道路 D. 事物发展规律的客观普遍性和复杂性

58、当事物处在量变状态时( )答案. A B

A. 事物表现为平衡和静止 B. 事物处在数量上的增减变化

C. 事物从一种质转化为另一种质 D. 事物矛盾的主要方面和非主要方面互易其位

59、区分量变和质变的根本标志是( )答案. D

A. 事物变化是否显著 B. 事物变化是否迅速

C. 事物变化中是否有新质要素产生 D. 事物变化是否超越度的范围

60、下列命题中,属于客观唯心主义的哲学观点是( )答案. C D

A. 世界统一于存在 B. 世界是观念的集合

C. 世界是绝对观念的异化 D. 世界是上帝意志的创造物

61、下列关于使用价值和价值的选项中,正确的有( )答案. A B C D

A. 使用价值是抬物品能满足人们某种需要的有用性,而价值是商品中无差别的人类劳动的凝结 B.

使用价值是商品的自然属性,而价值是商品的社会属性

C. 使用价值是具体劳动创造的,而价值是由抽象劳动形成的 D.

使用价值构成社会财富的物质内容,它不会随商品经济的消亡而消亡,而价值体现商品生产者之间的社会关系,它会随着商品经济的消亡而消亡

62、使用价值、价值、交换价值的关系是( )答案. A B C D

A. 使用价值是价值的物质承担者 B. 使用价值是不同质的,价值是同质的

C. 价值是交换价值的基础或内容 D. 交换价值是价值的表现形式

63、马克思主义认识论是能动的革命的反映论,它强调( )答案. A B C D

A. 人们在改造世界活动中认识世界 B. 实践是认识发展的动力

C. 实践是检验真理的标准 D. 认识有能动性,理论对实践有指导作用

64、由于我国正处于社会主义初级阶段,因此主导性的平等原则应该是( 答案. C

A. 经济平等 B. 社会平等

C. 机会均等 D. 利益均等

65、所有的社会问题都是源于“文化价值上的冲突”这是社会学中( )理论流派的观点。答案. D

A. 文明冲突论 B. 社会解体论

C. 文化失调论 D. 价值冲突论

66、社会变迁是指( )答案. C

A. 社会由无序向有序、由低级向高级的演进 B. 社会结构的变化与调整。

C. 表示一切社会现象,特别是社会结构发生变化的动态过程及其结果的范畴

D. 社会渐进性的平缓变化过程

67( )是对垂直分化所产生的各阶级、各阶层之间关系的集中概括,指的是各阶级、阶层对相对稀缺的社会价值物在占有量和获取机会上存在着差异性。答案. D

A. 阶级趋同 B. 社会化

C. 社会分化 D. 社会不平等

68、社会差别是社会成员之间基于社会属性的差别。在这里,具有社会意义的社会属性就叫作( ),指的是社会关系空间中的相对位置以及围绕这一位置所形成的权利义务关系。

A. 社会结构 B. 社会地位

C. 社会分层 D. 社会类别

答案. B

69、在同一劳动时间内,由于劳动生产率的提高,生产出的商品数量和单位商品价值量都发生了变化,这种变化是( )

A. 商品数量增加,单位商品的价值量不变 B. 商品数量减少,单位商品的价值量增大

C. 商品数量增加,单位商品的价值量减少 D. 商品数量减少,单位商品的价值量不变

答案. C

70、市场体系的三大支柱是( )

A. 商品市场、技术和信息市场、房地产市场 B. 商品市场、资本市场、劳动力市场

C. 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场 D. 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场

答案. B

71、恩格斯指出、“只有通过竞争的波动,从而通过商品价格的波动,商品生产的价值规律才能得到贯彻,社会必要劳动时间决定商品价值这一点才能成为现实。”这就是说,只有通过竞争和价格波动( )

A. 由社会必要劳动时间决定的价值才能实现 B. 商品才能实现等价交换

C. 价值规律才能表现出来 D. 价值才能决定价格

答案. A B C

72、商品和产品的区别是( )

A. 体现在商品中的一般人类劳动凝结为价值,而物化在产品中的一般人类劳动不形成价值 B.

商品不仅具有产品的自然属性即使用价值,而且还具备产品不具有的独特的社会属性即价值

C. 产品是存在于一切社会的永恒范畴,而商品是一个历史范畴 D.

产品的使用价值构成社会财富的物质内容,而商品的使用价值则不构成社会财富的物质内容

答案. A B C

73、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是( )

A. 软件磁盘本身 B. 软件的有用性

C. 购买软件的货币 D. 应用软件的计算机

答案. B

74、必然王国是指( )

A. 人们摆脱了盲目必然性奴役。成为自然界、社会和自身的主人的社会状态

B. 人们已经获得了自由的社会主义社会

C. 人们受盲目必然性支配,受自己所创造的社会关系奴役的社会状态 D. 人人自由平等的原始社会状态

答案. C

75、用马克思主义观点来看,虽然社会分化发生于社会生活的各个领域,但是其中最主要的对社会分化起决定作用的是( )

A. 人们的社会政治地位的分化 B. 人们社会经济领域中的分化

C. 社会生活领域中社会流动的加速进行 D. 社会生活领域中社会结构的变动

答案. B

76、社会运行的决定性条件是( )

A. 政治条件 B. 人口条件

C. 生态环境条件 D. 经济条件

答案. D

77、哲学的基本问题是( )的关系问题。

A. 思维和存在 B. 人和自然界

C. 主体和客体 D. 实践和认识

答案. A

78、唯物辩证法和形而上学根本对立的焦点是( )

A. 联系观点和孤立观点的对立 B. 全面观点和片面观点的对立

C. 发展观点和静止观点的对立 D. 是否承认矛盾和内部矛盾是事物发展的根本动力

答案. D

79、量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是( )

A. 前进性和曲折性的统一 B. 前进性和重复性的统一

C. 连续性和阶段性(飞跃性)的统一 D. 直线性和循环性的统一

答案. C

80、辩证唯物主义认识论首先的基本的观点是( )

A. 物质第一性、意识第二性的观点 B. 普遍联系和永恒发展的观点

C. 对立统一的观点 D. 实践观点

答案. D

81、哲学和具体科学的关系是( )

A. 整体和部分的关系 B. 普遍和特殊的关系

C. 理论和实践的关系 D. 精神和物质的关系

答案. B

82、“唯理论”的错误在于( )

A. 认为“理在事先” B. 片面夸大意识能动性

C. 片面夸大理性认识的作用 D. 夸大感性认识的作用

答案. C

83、社会组织的存在和发展依赖于组织目标的实现程度。在组织中,社会个体往往被安排到固定职位上发挥其职能,他们只能按所属组织的要求来行动。这样,每一组织都以( )为基础,而否定实质性的合理性,即以自己对事件的看法为基础,发挥其才智,并能知晓他们的行为后果。

A. 职能分化 B. 目标化

C. 功能上的合理性 D. 非理性

答案. C

84、中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定规定( )是党的领导的

最高原则。

A. 个别酝酿、会议决定 B. 民主集中制

C. 决策科学化 D. 集体领导、民主集中

答案. D

85、矛盾同一性在事物发展中的作用表现为( )

A. 矛盾双方在相互依存中得到发展 B. 矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素

C. 调和矛盾双方的对立 D. 规定事物发展的基本趋势

答案. A B D

86、矛盾的两种基本属性是( )

A. 矛盾主要方面和矛盾的非主要方面 B. 矛盾的同一性和斗争性

C. 矛盾的普遍性和特殊性 D. 对抗的矛盾和非对抗的矛盾

答案. B

87、我国“独立自主、自力更生”方针的理论依据是( )

A. 矛盾统一性和斗争性辩证关系原理 B. 矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理

C. 内因和外因的辩证关系原理 D. 主要矛盾和非主要矛盾辩证关系原理 答案. C

88、中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定规定,省部级领导干部每年应至少抽出( )时间,市(地)县党政领导干部每年要有( )时间,深入基层调研,总结经验,探索规律,指导工作,解决问题。

A. 一个月,两个月以上 B. 两个月,三个月

C. 一个月,两个月 D. 三个月,六个月9

答案. A

89、辩证思维方法“逻辑和历史的统一”体现了( )

A. 唯物主义反映论的原则 B. 历史是逻辑的基础

C. 逻辑和历史的统一是有差别的统一,逻辑只是反映历史的主流和方向 D. 逻辑进程应当与历史进程基本一致

答案. A B C D

90、毛泽东写的《中国社会各阶级的分析》在社会学中属于( )的考察方法。

A. 微观 B. 历史

C. 个性 D. 宏观

答案. D

91、理性认识高于感性认识,因为( )

A. 理性认识可靠,感性认识不可靠 B. 理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识

C. 理性认识是绝对的,感性认识是相对的 D. 理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识只是人本能的反映

答案. B

92、马克思主义以前的唯物主义认识论的主要缺陷是( )

A. 不懂得实践的伟大作用 B. 离开人的社会性,离开人的历史发展去观察认识问题

C. 不能把辩证法应用于反映论 D. 不能坚持物质第一性

答案. A B C

93、衡量生产力水平的客观尺度是( )

A. 劳动工具的状况 B. 劳动者的素质

C. 劳动对象的广度和深度 D. 劳动产品的数量和质量

答案. A

94、社会主义生产关系的基础是( )

A. 按劳分配制度 B. 劳动者的互助合作关系

C. 共产主义的劳动态度 D. 生产资料公有制

答案. D

95、“观念的东西不外是移入人的头脑并在人脑中改造过了的物质的东西。”这个观点是( )的观点。

A. 主观唯心主义 B. 客观唯心主义

C. 形而上学唯物主义 D. 辩证唯物主义

答案. D

96、真理是( )

A. 绝大多数人普遍同意的意见 B. 客观事物发展的规律

C. 客观事物及其规律在人们意识中的正确反映 D. 对人们有用的一切理论

答案. C

97、哲学是( )

A. 关于自然界和社会发展一般规律的科学 B. 科学的世界观和方法论

C. 系统化和理论化的世界观 D. 革命性和科学性相统一的世界观 答案. C

98、实践高于理论的认识,是因为实践具有( )

A. 普遍性 B. 绝对性

C. 客观实在性 D. 直接现实性

答案. D

99、绝对剩余价值、相对剩余价值和超额剩余价值的相互关系是( )

A. 绝对剩余价值和相对剩余价值都是靠延长剩余劳动时间生产出来的 B. 绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的物质技术基础不同,因而在资本主义的木同发展时期所起的作用不同

C. 超额剩余价值生产的条件是社会劳动生产率的普遍提高,而相对剩余价值生产的条件则是少数企业劳动生产率高于本部门的平均劳动生产率 D.

生产相对剩余价值的过程,在现实生活中表现为无数资本家竞相追逐超额剩余价值的过程

答案. A B D

100、运动和静止的关系表现为( )

A. 运动就是静止,静止就是运动 B. 绝对和相对的关系

C. 静止中包含运动 D. 运动时有静止的存在

答案. B C D

行政能力 A、 B卷(人文科技)强化训练测(1-100)

1、发明地动仪的我国古代天文学家是( )

A. 张衡 B. 沈括

C. 郭守敬 D. 庄子

答案. A

2、我国古代著名的医学家是( )

A. 郭守敬 B. 孙思邈

C. 沈括 D. 朱世杰

答案. B

3、第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的中国共产党的会议是( )

A. 中国共产党第二次全国代表大会 B. 中共中央杭州西湖会议

C. 中共中央北京特别会议 D. 中国共产党第四次全国代表大会

答案. D

4、中共第一次明确提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的会议是( )

A. 中共一大 B. 中共杭州西湖会议

C. 中共北京特别会议 D. 中共二大

答案. D

5、19世纪自然科学的三大发现是指( )

A. 能量守恒和转化定律 B. 细胞学说

C. 达尔文的进化论 D. 元素周期表的确立

答案. A B C

6、最早创造数字的是( )

A. 阿拉伯人 B. 欧洲人

C. 中国人 D. 印度人

答案. D

7、小孔成像的原理是( )

A. 光是直线传播的 B. 光的折射原理

C. 光在空气中的传播速度大于光在固体中的传播速度 D. 以上均不对 答案. A

8、能够形成酸雨的污染物是( )

A. 二氧化碳 B. 氟里昂

C. 二氧化硫 D. 一氧化碳

答案. C

9、沼气的主要成分是( )

A. 甲烷 B. 二氧化碳

C. 二氧化硫 D. 一氧化碳

答案. A

10、如前所述, DN A(脱氧核糖核酸)是遗传物质,是基因的物质实体。作为高分子化合物,其单体是核着酸,每个核着酸由( )三部分组成。

A. 一个糖分子 B. 一个碱基

C. 一个核酸分子 D. 一个磷酸分子

答案. A B D

11、第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的人是( )

A. 哥白尼 B. 布鲁诺

C. 伽利略 D. 亚里土多德

答案. A

12、旧诗包括( )

A. 古体诗 B. 新诗

C. 近体诗 D. 叙事诗

答案. A C

13、细胞学说的创立者是( )

A. 哈维 B. 胡克

C. 施莱登 D. 许旺

答案. C D

14、科学技术是生产力中的( )

A. 智能性要素 B. 实体性要素

C. 现实性要素 D. 虚拟性要素

答案. A

15、下列关于新文化运动的论述正确的是( )

A. 新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动 B. 新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动

C. “五四”前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,“五四”以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动 D.

新文化运动是一场资产阶级革命运动

答案. C

16、确定中国工农红军必须置于中国共产党绝对领导之下的根本原则的最早会议是( )

A. 八七会议 B. 古田会议

C. 中共六大 D. 湘赣边界会议

答案. B

17、生物体物质代谢调节的基本方式是( )

A. 局部水平 B. 器官水平

C. 整体水平 D. 细胞水平

答案. B C D

18、生物技术主要包括( )

A. 基因工程 B. 酶工程

C. 发酵工程 D. 细胞工程

答案. A B C D

19、文明世界的赵州桥是( )时修建的。

A. 两晋时期 B. 隋朝中期

C. 唐朝前期 D. 五代时期

答案. B

20、下列选项,属于自然型电磁污染源的一项是( )

A. 家用电器 B. 高压、超高压系统

C. 雷雨天气 D. 无线电广播通讯设备

答案. B

21、手持移动电话又称为( )

A. “大哥大” B. “二哥大”

C. “三哥大” D. 无绳电话

答案. A

22( )是飞机隐身技术的主攻问题。

A. 雷达隐身 B. 红外隐身

C. 透明技术 D. 伪装技术

答案. A

23、第一台可供实际运行的蒸汽机车的发明者是( )

A. 富尔顿 B. 特里维西克

C. 斯蒂芬逊 D. 维维安

答案. C

24、世界上首先得出生命起源的科学的哲学判断的人是( )

A. 恩格斯 B. 达尔文

C. 巴斯德 D. 微耳和

答案. A

25、发现行星运动之定律的天文学家是( )

A. 伽利略 B. 开普勒

C. 哥白尼 D. 托勒密

答案. B

26、我国古代的天文学成就有( )

A. 创立了历法 B. 记录了丰富的天相资料

C. 计算出回归年的长度 D. 提出“盖天说”的宇宙结构理论

答案. A B C D

27、被誉为“世界林业生态工程之最”的“三北”防护林( )

A. 主要功能是治理风沙危害和防止水土流失 B. 占全国面积的五分之二左右

C. 东起内蒙古自治区,西至新疆维吾尔自治区 D. 所跨地形包括内蒙古高原、黄土高原、青藏高原

答案. A B

28、我国古代被称为“药王”的著名医学家是( )

A. 李时珍 B. 华佗

C. 扁鹊 D. 孙思邈

答案. D

29、抗日战争进入相持阶段后,日本帝国主义对国民党政府采取的方针是( )

A. 以政治诱降为主,军事打击为辅 B. 以军事打击为主,政治诱降为辅

C. 政治诱降和军事打击并重 D. 速战速决、武力征服

答案. A

30、生命的本质是( )

A. 蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合 B. 物质运动的一种形式

C. 细胞 D. 神经力量的表现形式

答案. B

31、民间通常所说的“鬼火”是化学中的什么现象( )

A. 氧化 B. 自燃

C. 潮解 D. 熔化

答案. B

32、食盐放在空气中会( )

A. 风化 B. 潮解

C. 结晶 D. 溶解

答案. B

33、在大洋东北部能延伸到北极圈内的洋流是( )

A. 阿拉斯加暖流 B. 北大西洋暖流

C. 拉布拉多寒流 D. 千岛寒流

答案. B

34、黄河干流下游很少有支流流入的主要原因是( )

A. 降水少,属半干旱地区 B. 干流为地上河,两岸有堤防

C. 气温高,蒸发旺盛 D. 农业灌溉用水量大

答案. B

35、提出科学的原子论的科学家是( )

A. 德漠克利特 B. 布鲁诺

C. 道尔顿 D. 牛顿

答案. C

36、既不临海又不与邻国接壤的我国少数民族自治区是( )

A. 广西壮族自治区 B. 西藏自治区

C. 新疆维吾尔自治区 D. 宁夏回族自治区

答案. D

37、第二次技术革命的标志是( )

A. 电力的发明和广泛应用 B. 电磁波的发现

C. 飞机的诞生 D. 能源的广泛应用

答案. A

38、十七世纪后半期天文学取得的重要成果之一是( )

A. 哥白尼提出“日心说” B. 康德提出“星云假说”

C. 哈雷发现“哈雷多星” D. 能量守恒与转化定律的提出

答案. C

39、元朝科学家郭守敬曾主持全国范围的天文测量工作,最南的观测地点( )

A. 海南岛 B. 西沙群岛

C. 中沙群岛 D. 南沙群岛

答案. B

40、1905年孙中山提出的三民主义是( )

A. 民族主义 B. 民生主义

C. 民主主义 D. 民权主义

答案. A B D

41、一部电话是不是程控电话,是由为该电话进行交换的电话交换机所决定的。程控电话进行交换的电话交换机是( )

A. 自动交换机 B. 人工交换机

C. 手动交换机 D. 秒钟机

答案. A

42、“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的( )

A. 引力场 B. 视界

C. 特殊天体 D. 脉冲星

答案. C

43、相对论的提出者是( )

A. 阿尔波特。爱因斯坦 B. 卡尔。马克思

C. 牛顿 D. 马赫

答案. A

44、下列金属中,属于液体的是( )

A. 汞 B. 银

C. 镁 D. 铝

答案. A

45、磁悬浮列车为什么能浮起来?( )

A. 利用磁铁同极相斥的原理 B. 利用磁铁异权相吸的原理

C. 利用升降装置 D. 利用电磁排斥力与电流的直接关系

答案. A D

46( )是激光唱机的简称,是当代激光应用技术最为成功的杰作之一。

A. 盒式唱机 B. C D唱机

C. V C D D. 镭射唱机

答案. B

47、下列物质属于纯净物的是( )

A. 氨气 B. 漂白粉

C. 冰醋酸 D. 空气

答案. C

48、自然资源的特点有( )

A. 可用性 B. 整体性

C. 光向分布的不均匀性和严格的区域性 D. 可再生性

答案. A B C

49、组成中国第一个资产阶级政党——中国同盟会的革命团体有( )

A. 兴中会 B. 华兴会

C. 光复会 D. 科学补习所

答案. A B C D

50、当代新科技革命对社会发展的影响和作用有( )

A. 科技革命大大提高了人们认识和改造世界的能力 B. 新科技革命和科学技术的发展必然引起社会关系的变化

C. 科学技术的发展和科技革命不断改变着人的精神世界、思维方式和价值观念 D. 科技革命破坏了自然与人类的和谐与共处

答案. A B C

51( )于1869年提出的化学元素周期表,经过科学实践的验证和补充,逐渐成为无机化学和分析化学发展的重要基础。

A. 罗蒙诺索夫 B. 法拉第

C. 门捷列夫 D. 柯塞尔

答案. C

52、计算机的只读存储器( )

A. 简称R AM B. 可直接由 CPU读数或写数

C. 分为动态和静态两种 D. 简称ROM

答案. D

53( )是人类历史上规模最庞大,花钱最多的实验装置。

A. 核聚变实验室 B. 粒子加速器

C. 动力系统工程 D. 计算机

答案. B

54、与复印机、激光打印机一起构成现代化的光电子印刷技术,从而彻底取代了铅字手工排版的是( )

A. 打字机 B. 计算机

C. 激光照排机 D. 激光印刷机

答案. C

55、我国古代的四大发明是指( )

A. 指南针 B. 造纸术

C. 印刷术 D. 火药

答案. A B C D

56、在第二次世界大战以前,各种飞机几乎全部采用(

生推进力。

A. 喷气发动机 B. 螺旋发动机

C. 活塞式发动机 D. 火箭动力机

答案. C

,依靠螺旋桨产 )

范文五:公共基础知识题库(打印版) 投稿:范茖茗

公共基础知识单选题题库

1.历史唯心主义的本质在于它肯定______。

A.杰出个人的重大历史作用 B.人类的精神力量

C.社会意识是历史的决定力量 D.人民群众的重大历史作用

2.群众路线的准确表述是______。

A.群众是真正的历史发展动力

B.群众的意见必须得到充分尊重

C.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

D.只有落后的领导,没有落后的群众

3.党的性质的决定因素是______。

A.党员的社会出身 B.党内工人成份占多少

C.党的理论、纲领和路线 D.党的名称

4.推进国有企业改革和发展必须坚持

A.改革同改善、改造、加强投资相结合

B.改革同改组、改造、加强管理相结合

C.改革同改进、改造、加强监督相结合

D.改革同改建、改造、加强经营相结合

5.具有发行的银行、政府的银行、银行的银行三大职能的银行是______。

A.中国银行 B.中国工商银行

C.中国建设银行 D.中国人民银行

6.______是领导职能体系中关键的环节。

A.领导决策 B.领导用人

C.领导激励 D.领导协调

7.提高行政效率的基本保证是______。

A.树立正确的行政观 B.建立合理的行政结构

C.深化人事制度改革 D.反对官僚主义

8.我国社会保障制度的基本目标是______。

A.保证人们最基本的生活需要 B.使劳动者生活水平不断提高

C.保证劳动者充分就业 D.实现共同富裕

9.以下说法不正确的是______。

A.公文的行文应当确有必要,注重效用

B.部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文

C.公文复印件作为正式公文使用时,可不加盖复印机关证明章

D.经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力

20.经济管理的中心任务是______。

A.加快经济发展速度 B.提高企业实力

C.提高经济效益 D.不断地增加投入

10.在社会主义市场经济条件下,政府宏观调控的原则是______。

A.政府只管宏观,微观的事一概不管

B.涉及国家大事由政府干预,小事由市场调节

C.凡是市场机制能够解决好的问题,政府则不干预

D.事情无论大小,谁管得好就由谁管

11.我国宪法规定的

A.18周岁以上的公民在法律面前一律平等

B.人民在法律面前平等

C.凡是有中华人民共和国国籍的人在法律面前一律平等

D.居住在中国境内的人在法律面前平等

12.社会主义精神文明建设的根本任务是______。

A.克服各种消极****现象

B.繁荣科学文化事业

C.建立一个安定的社会环境

D.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的

13.一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,现阶段中国最大的实际是____。

A.生产力水平低

B.人口数量多,增长快,素质不高

C.社会主义市场经济体制不完善

D.处于并将长期处于社会主义初级阶段

14. 划分唯物主义与唯心主义的惟一标准是( )。

A. 世界是否可知的问题 B. 思维和存在何者第一性的问题

C. 世界是否运动变化的问题 D. 是否承认世界是统一的问题

15. 全部马克思主义学说的核心是( )。

A. 辩证唯物主义的历史唯物主义 B. 政治经济学

C. 科学社会主义 D. 人道主义

16. 哲学的基本问题是( )。

A. 理论与实践的关系问题 B. 辩证法与形而上学的关系问题

C. 思维与存在的关系问题 D. 世界观与方法论的关系问题

17. 肯定精神和物质有同一性,这是( )。

A. 辩证法的观点 B. 形而上学的观点

C. 唯心主义的观点 D. 可知论的观点

18. 马克思主义哲学的研究对象是( )。

A. 自然、社会和思维发展的最一般规律

B. 自然界发展的规律

C. 社会发展的规律

D. 思维发展的规律

19. 马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是( )。

A. 机械力学 B. 地质学和胚胎学

C. 天文学和数学 D. 细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论

20. 马克思主义哲学的直接理论来源是( )。

A. 古希腊朴素唯物主义哲学 B. 17世纪英国唯物主义哲学

C. 18世纪法国唯物主义哲学 D. 19世纪德国古典哲学

21. 哲学上的两个基本派别是( )。

A. 唯物主义和唯心主义

B. 辩证法和形而上学

C. 唯物辩证法和唯心辩证法

D. 形而上学唯物主义和形而上学唯心主义

22. 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。

A. 剩余价值论 B. 阶级斗争理论

C. 无产阶级历史使命学说 D. 科学的实践观

23.马克思主义诞生的标志是

A.《******宣言》 B.《反杜林论》

C.《资本论》 D.《哥达纲领批判》

24.辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论是马克思主义

A.根本理论特征 B. 根本理论品质

C.鲜明政治立场 D. 崇高社会理想

25.马克思的两个伟大理论发现是

A.阶级斗争和无产阶级专政学说 B.社会主义和********学说

C.辩证唯物主义和历史唯物主义 D.唯物史观和剩余价值学说

26.马克思主义哲学的直接理论来源是

A.英国哲学 B.法国哲学

C.希腊古代哲学 D.德国古典哲学

27.对思维和存在何者是第一性的不同回答,是划分

A.唯物主义和唯心主义的标准 B.一元论和二元论的标准

C.可知论和不可知论的标准 D.形而上学和辩证法的标准

28.唯物辩证法总特征是

A.质变和量变 B.联系和发展

C.对立和统一 D.肯定和否定

29.矛盾斗争性是绝对的,同一性是相对的,其原因在于

A.斗争性是稳定的,同一性是可变的

B.斗争性是无条件的,同一性是有条件的

C.斗争性是内容,同一性是形式

D.斗争性是无形的,同一性是有形的

30.物质的唯一特性是

A.运动规律性 B.可知性

C.客观实在性 D.矛盾性

31.唯物辩证法的实质和核心是

A.否定之否定规律 B.质量互变规律

C.对立统一规律 D.联系和发展的观点

32.在实际工作中既抓住主要矛盾又兼顾次要矛盾就是坚持

A.一点论和均衡论的统一 B. 重点论和两点论的统一

C.一点论和两点论的统一 D. 重点论和均衡论的统一

33.在马克思主义普遍真理指导下,从中国的具体国情出发,走有中国特色的社会主义道路。这体现了

A.矛盾普遍性和特殊性的统一 B.量变和质变的统一

C.矛盾同一性和斗争性的统一 D.肯定和否定的统一

34.联系是

A.不可知的 B.主观的 C.普遍的 D.无条件的

35.认识的本质是

A.感性认识和理性认识相互渗透

B.感性认识必须上升到理性认识

C.以实践为基础的主体对客体的能动反映

D.理性认识依赖于感性认识

36.认识发展过程中的第一次飞跃是

A. 从实践到认识 B.从感性认识到实践

C.从认识到实践 D.从理性认识到实践

37.真理是

A.标志主观和客观相符合的范畴 B.标志客观的范畴

C.标志主观和客观相违背的范畴 D.标志主观的范畴

38.一种认识是不是真理取决于它是否

A.与客观实际相符合 B.被权威所肯定 C.对人有用 D.被多数人所肯定

39.只讲真理的绝对性,不讲真理的相对性会导致的错误是

A.相对主义 B.绝对主义 C.怀疑主义 D.不可知论

40.马克思主义认识论是

A.直观的被动的反映论 B.先验论

C.能动的革命的反映论 D.不可知论

41.对社会发展起决定作用的是

A.地理环境 B.人口因素 C.历史人物 D.生产方式

42.生产方式包括

A.生产力和生产关系 B.劳动资料和劳动对象

C.劳动者和生产资料 D.劳动者和生产工具

43.上层建筑由两个部分构成

A.政治思想和法律思想 B.政治关系和法律关系

C.政治上层建筑和思想上层建筑 D.政治制度和法律制度

44.在社会发展中起决定作用的是

A.领袖意志 B.反动历史人物 C.人民群众 D.杰出历史人物

45.社会发展的最终决定力量是

A.阶级斗争 B.社会革命 C.杰出历史人物 D.生产力

46.在社会主义社会中,推动社会发展的的直接动力是

A.社会基本矛盾 B.社会革命 C.阶级斗争 D.改革

47.在劳动资料中最能标志生产力发展水平的是

A.能源系统 B.仓储系统 C.生产工具 D.运输系统

48.生产关系反映的是

A.思想关系 B.法律关系 C.政治关系 D.经济关系

49.生产关系的基础是

A.生产资料所有制 B.产品分配关系

C.产品交换关系 D.人们在生产中的地位

50.社会政治结构的核心是

A.军队 B.国家政权 C.法庭 D.警察

51.一辆轿车比一台自行车价值大,是因为

A.轿车速度快 B.轿车使用价值大

C.生产轿车所需社会必要劳动时间远远超过生产自行车所需的社会必要劳动时间

D.轿车安全、舒适

52.资本主义周期性经济危机的实质是

A.产品供不应求 B.生产的绝对过剩

C.固定资本更新 D.生产的相对过

53.资本主义的生产目的是

A.获取商品 B.获取剩余价值

C.获取价值 D.获取使用价值

54.货币转化为资本的前提条件是

A.资本的原始积累 B.劳动力成为商品

C.商品生产者的两极分化 D.货币为资本家所有

55.商品的价值量是由生产商品的

A.社会必要劳动时间决定 B.个别劳动时间决定

C.剩余劳动时间决定 D.必要劳动时间决定

56.生产商品劳动的二重性是

A.简单劳动和复杂劳动 B.具体劳动和抽象劳动

C.必要劳动和剩余劳动 D.脑力劳动和体力劳动

57.资产阶级意识形态的理论基础是

A.利己主义 B.自由主义

C.资产阶级人性论 D.民主主义

58.垄断在资本主义社会经济生活中占据了统治地位的时间是

A. 18世纪中期 B. 19世纪中期

C. 第二次世界大战后 D. 19世纪末20世纪初

59.科学社会主义的两大理论基石是

A.阶级斗争和无产阶级专政学说 B.唯物史观和剩余价值学说

C.辩证唯物主义和历史唯物主义 D.社会主义和********学说

60.无产阶级政党的根本宗旨是

A.管理国家和社会 B.全心全意为人民服务

C.成为统治阶级 D.****资产阶级统治

61.无产阶级政党的阶级基础是

A.农民 B.全体人民群众

C.全体公民 D.无产阶级

62.在领袖.政党.阶级.群众的关系中,最关键的关系是

A.领袖和政党 B.政党和阶级

C.领袖和群众 D.党和人民群众

63.实践是

A.人们社会生活中的一切自觉活动 B.人们能动地改造世界的对象性活动

C.人们能动地认识世界的精神活动 D.人们适应外界环境的本能活动

64.人类世界从根本上说是

A.自然界的产物 B.脱离自在世界而存在

C.自在之物 D.人的实践活动的对象化

65.关于意识的本质问题,唯心主义的错误在于

A.否认意识对物质的决定作用

B.夸大物质对意识的决定作用

C.否认意识对物质的依赖性

D.片面强调意识对物质的依赖关系

66.唯物辩证法的根本方法是

A.观察实验方法 B.逻辑推理方法

C.矛盾分析方法 D.归纳演绎方法

67.哲学是( )

A.科学的世界观和方法论 B.各门具体科学知识的总汇

C.理论化、系统化的世界观 D.辩证唯物主义和历史唯物主义

68.哲学的基本问题是( )

A.物质和运动的关系问题 B.可知论和不可知论的关系问题

C.理论和实践的关系问题 D.思维和存在的关系问题

69.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是如何回答( )

A.世界的运动和发展问题 B.世界的统一性问题

C.思维和存在何者为第一性问题 D.世界是否可知的问题

70.否认思维和存在有同一性的哲学是( )

A.唯心论 B.不可知论 C.诡辩论 D.二元论

71.客观唯心主义哲学认为世界是( )

A.客观存在的 B.人的意识创造的

C.由神或客观精神创造出来的 D.由物质和精神两个本原构成的

72.主、客观唯心主义的共同之点是( )

A.都承认世界是主观精神的产物 B.都承认世界是客观精神的产物

C.都否认世界的物质性 D.都否认世界是运动的

73.马克思主义哲学和具体科学的关系是( )

A.整体与局部关系 B.一般与个别关系

C.代替与被代替的关系 D.绝对和相对关系

74.马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要最显著的特点是( )

A.阶级性 B.科学性

C.革命性 D.实践性

75.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓是( )

A.对立统一规律 B.实事求是

C.能动的革命的反映论 D.为人民服务

76.物质的唯一特性是客观实在性,这里的

A.看得见、摸得着的实物 B.物质的具体形态和结构

C.不以人的意志为转移 D.不能被人们所认识

77.运动和静止的关系是 ( )

A.内容和形式的关系 B.绝对和相对的关系

C.抽象和具体的关系 D.一般和个别的关系

78.从动物心理发展到人的意识的决定性环节是( )

A.手脚分工 B.语言的产生 C.社会的出现 D.劳动

79.意识是

A.意识是沟通主观和客观的桥梁

B.意识是客观精神和主观感觉的桥梁

C.意识的形式是客观的,而它的内容是主观的

D.意识的内容是客观的,而它的形式是主观的

80.意识是 ( )

A. 一切生物普遍具有的现象 B.动物普遍具有的现象

B.人和高等动物共有的现象 D.人类独有的特殊现象

81.世界的统一性在于 ( )

A.它的存在性 B.它的物质性 C.它的可知性 D.它的矛盾性

82.坚持世界是多样性统一的观点是( )

A.形而上学唯物论 B.辩证唯物论 C.折衷主义 D.二元论

83.事物的规律是 ( )

A.事物的特殊的联系 B.事物的普遍的联系

C.现象之间的联系 D.事物内部的本质的必然的联系

84.客观规律和人的关系是 ( )

A.人可以改变规律 B.人可以创造规律 C.人可以消灭规律 D.人可以认识和利用规律

85.辩证联系的含义是 ( )

A.概念之间的相互判断、推理等逻辑关系

B.事物或现象之间的相互作用、互相影响和互相制约

C.事物发展过程中直接的本质的关系

D.事物或现象之间界限的不确定性

86.唯物辩证法认为发展的实质是 ( )

A.事物数量的增加或减少 B.事物的简单重复和循环

C.新事物的产生和旧事物的灭亡 D.物体的位置移动和场所的变化

87.唯物辩证法认为事物的联系构成运动和变化,形而上学是 ( )

A.只承认联系,否认发展 B.只承认发展,否认联系

C.从否认联系到否认运动、变化和发展 D.只承认运动、否认联系和发展

88.唯物辩证法的总特征是( )

A.量变和质变的观点 B.辩证否定的观点

C.联系和发展的观点 D.对立统一的观点

89.两种对立的发展观是( )

A.唯物主义和唯心主义的对立 B.唯物辩证法和形而上学的对立

C.可知论和不可知论的对立 D.唯物史观和唯心史观的对立

90.唯物辩证法的实质和核心是( )

A.对立统一规律 B.质量互变规律

C.否定之否定规律 D.联系和发展的规律

91.唯物辩证法认为,新旧事物区别的根本标志在于 ( )

A.它们出现时间的先后 B.它们在形式上是否新颖

C.它们是否同历史发展的必然趋势相符合 D.人们是否认可它们

92.系统论的最基本原则是 ( )

A.整体性 B.区别性 C.最优化 D.合理化

93.从普遍联系观点来看,事物之间的差别的界限 ( )

A.是不确定的 B.是确定不变的

C.既是确定的又是不确定的 D.是不可捉摸的

94.矛盾的含义是 ( )

A.事物内部和事物之间既对立又统一的关系 B.事物内部和事物之间的交叉关系

C.事物内部和事物之间的冲突关系 D.事物内部和事物之间的依赖关系

95.主要矛盾和非主要矛盾、矛盾的主要方和非主要方面辩证关系原理要求我们( )

A.坚持均衡论和重点论的统一 B.坚持均衡论和一点论的统一

C.坚持两点论和重点论的统一 D.坚持两点论和一点论的统一

96.世界上各种事物千差万别的内在根据是( )

A.矛盾 B.普遍矛盾 C.特殊矛盾 D.矛盾双方的又统一又斗争

97.矛盾的主要方面是指( )

A.矛盾中处于被支配地位,不起主导作用的方面

B.矛盾体系中处于被支配地位,在事物发展进程中不起决定作用的矛盾

C.矛盾中处于支配地位,起主导作用的方面

D.矛盾体系中处于支配地位,在事物发展过程中起决定作用的矛盾

98.唯物辩证法的两点论和重点论的关系是( )

A.辩证统一的关系 B.内外关系 C.因果关系 D.等同关系

99.矛盾的斗争性和同一性的关系是( )

A.本原和派生的关系 B.主要和次要的关系

C.绝对和相对的关系 D.根据和条件的关系

100.事物发展的根本原因在于( )

A.事物双方之间的相互斗争 B.客观力量的推动

C.矛盾双方之间的相互转化 D.矛盾双方之间的斗争性和同一性相结合

101.矛盾体系中处于支配地位,起主导作用的矛盾是( )

A.内部矛盾 B.外部矛盾 C.主要矛盾 D.特殊矛盾

102.事物发展中合符规律的、不可避免的、必定如此的趋势,称之为 ( )

A.偶然性 B.必然性 C.现实性 D.可能性

103.本质是指 ( )

A.把内容诸要素统一起来的结构 B.组成事物基本要素的内在联系

C.事物真象和假象的统一 D.构成事物的一切要素

104.假象是指 ( )

A.正面直接地表现本质的现象 B.不存在于客观事物之中的现象

C.和本质没有同一性的现象 D.从反面歪曲地表现本质的现象

105.认识的客体是指( )

A.客观物质世界 B.客观事物 C.客观自然界 D.主体实践所指向的客观对象

106.马克思主义哲学所说的实践是指( )

A.人们的一切活动 B.人们的日常生活活动

C.人们改造客观世界的物质活动 D.人们的精神活动

107.辩证唯物主义认识论的首要的基本观点是( )

A.唯物主义的观点 B.实践的观点

C.矛盾的观点 D.普遍联系的观点

108.人类获得知识的途径是( )

A.只要参加实践 B.只要刻苦读书

C.既要参加实践又要认真读书 D.依靠灵感和机遇

109.对一个复杂事物的正确认识往往需要经过( )

A.由感性认识到理性认识,再由理性认识回到感性认识

B.由感性认识到理性认识,再由理性认识回到实践的两次飞跃

C.由实践到认识,由认识到实践地一次完成

D.由实践到认识,由认识到实践的多次反复

110.直接经验和间接经验的关系是( )

A.第一性和第二性的关系 B.认识的

C.主观和客观的关系 D.绝对和相对的关系

111.理性认知的特点是( )

A.概念.判断.推理 B.感觉.知觉.表象

C.抽象性.间接性 D.形象性.直接性

112.感性认知的特点是( )

A.概念.判断.推理 B.感觉.知觉.表象

C.抽象性.间接性 D.形象性.直接性

113.由感性认识上升到理性认识的进程是( )

A.积极能动的过程 B.消极被动的过程

C.完全自发的过程 D.主观随意的过程

114.任何真理都带有近似正确的性质,这种观点是( )

A.相对主义 B.绝对主义 C.唯心主义 D.辩证唯物主义

115.在真理问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义的根本区别在于是否承认( )

A.真理是主观和客观相符合 B.真理的客观性

C.真理的辩证法 D.物质世界的可知性

116.绝对真理和相对真理是( )

A.两种完全不同的真理 B.有着固定不变的界限

C.两种完全相同的真理 D.任何一个真理都具有的两种属性

117.坚持真理的客观性是真理观上的( )

A.唯物主义 B.唯心主义 C.形而上学 D.机械论

118.真理的内容是( )

A.以个人的意志去为转移的 B.以人类的意志为转移的

C.以阶级的意志为转移的 D.不以任何人.人类或阶级的意志为转移的

119.检验认识真理性的唯一标准是( )

A.多数人的意志 B.先进思想 C.社会实践 D.逻辑推理

120.实践之所以是检验真理的唯一标准,就实践自身的特点而言因为( )

A.它是对人类有用的活动 B.它是多数人参加的活动

C.它是具有主观性的活动 D.它是具有普遍性和直接现实性的活动

121.实践标准之所以具有不确定性,是因为( )

A.每个人的实践都不相同 B.实践对真理的检验都具有历史性

C.实践的形式是多种多样的 D.实践是人的有意识有目的的活动

122.解放思想,就是要( )

A.不受任何框框的束缚,思想上达到绝对自由

B.不受任何约束,做到随心所欲

C.抛弃原有的一切观念,重新评价一切

D.突破落后观念的束缚,坚持实事求是

123.人类最终从动物界分化出来的根本特征或标志是( )

A.直立行走 B.抽象思维 C.制造劳动工具 D.语言的产生

124.整个人类生活的第一个基本条件是( )

A.自然界 B.科学发明 C.物种进化 D.劳动

125.社会生活在本质上是( )

A.物质的 B.精神的 C.实践的 D.绝对精神的

126.生产力的客观性在于( )

A.它是构成生产关系这种物质关系的基本形式 B.它是人们在生产中所结成的物质关系

C.它是一种人们不能选择的即得的物质力量 D.它的客体就是客观自然界

127.生产关系所体现的是生产过程上( )

A.人与自然界的关系 B.人与人的政治关系 C.人与人的思想关系 D.人与人的经济关系 128.社会主义生产关系的基础是( )

A.********的劳动态度 B.人们在生产中的互助合作 C.生产资料公有制 D.按劳分配

129.历史上杰出人物的产生是由于( )

A.主观能动性和客观规律性的统一 B.理论活动和实践活动的统一

C.必然性和偶然性的统一 D.社会政治条件和经济条件的统一

130.阶级产生的根源是( )

A.原始氏族之间战争和相互掠夺的结果 B.原始公社内部产品分配不均的结果

C.出现剩余产品和私有制的结果 D.生产中出现了指挥者和执行者的结果

131.生产力所体现的关系是( )

A.人和人的关系 B.物和物的关系 C.人和物的关系 D.人和自然的关系

132.公文的主题是公文制发者所要表达的( )。

A.政策和法规的观念

B.重视本单位利益的观念

C.意图或主张

D.通报有关事件的细节

133.公文的内容必须充分体现出有关( )的基本精神。

A.能收实效 B.服务人民 C.政策法规 D.上传下达

134.国务院各部委承受北京市人民政府主送的公文后于( )。

A.上行文件 B.下行文件 C.平行文件 D.领导指令性文件

135.公文的作者是指( )。

A.制发文件的机关

B.拟制公文的秘书工作人员

C.参与文件形成过程的全体机关工作人员

D.审核鉴发文件的机关工作人员

136.公文的作者以什么名义才可以制发公文( )。

A.法人代表的名义

B.国家公民的名义

C.机关的名义或其代表人的名义

D.其他社会组织与个体结合的名义

137.公文在传达制发机关决策与意图,体现制发机关的意志与权力方面的重要特征是( )。

A. 法定性 B.权威性 C.公开性 D.制约性

138.公文在执行上的重要要求是( )。

A.实践性 B.强制性 C.时间限度 D.指导作用

139.指示不具有下列哪一特点( )。

A.内容广泛,具有普发性质 B.具有较强的时效性,强调及时快捷

C.作者广泛,不限制发权限 D.具有强制约束作用

140.撰写交流信息的通知,一般要求( )。

A. 说明制发的意义

B. 侧重仅本,在叙事基础上阐明道理

C.不必予以评论,也无需闻发意义和目的

D.必须有明确的政策依据

141.以下标题哪一个符合通报的撰写要求?( )

A.《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》

B.《国务院关于进行三次全国人口普查的通报》

C.《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》

D.《国务院关干部分地区违反国家购销政策的通报》

142.批复是用于答复下级机关请示事项的( )。

A.下行文 B.平行文 C.上材文 D.具有行政约束力的规章

143.《关于查禁赌博的通告》显然应具备( )。

A.较强的时效性 B.教育性,以引起人们警觉和注意

C.如风性,用于公布需要人们周知的事项 D.核动性

144.处置办毕公文是依据一定标准对已办华的文件的( )作出安排。

A.过程 B.手续 C.归宿 D.方案

145.在公文处理活动中,各级各类工作人员应接受( )的领导指导。

A.上级领导机关 B.群众一致拥戴 C.集中统一 D.党的基层组织

146.分办的实质是为文件确定( )。

A.接受公文的对象 B.运转方向 C.处理的程序 D.工作的主要依据

147.公文内容代表的是机关意志,它必须以( )。

A.拟定者的名义制发 B.机关的名义制发

C.法定代表人的名义制发 D.机关的名义或法定代表人的名义制发

148.命令,( )

A.只适用于依照有关法律公布行政法规和规章

B.只用来宣布施行重大强制性行政措施

C.只用于嘉奖有关单位和人员

D.适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位和人员 149.公告,是用于( )

A.向国内宣布重要事项或者法定事项的

B.向国外宣布重要事项或者法定事项的

C.向国内外宣布重要事项或者法定事项的

D.向国内外宣布行政法规和规章的

150.通报的适用范围( )A.只用于表彰先进

B.只用于批评错误C.适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况

D.只用于传达重要精神或者情况

151.制发公文的目的和要求,一般是由( )确定的

A.撰写者本人或团体 B.机关党政负责人

C.行文对象及行文内容 D.作者的上级机关

152.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )

A.逐级行文 B.多级行文 C.越级行文 D.直接行文

153.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做( )

A.平件 B.加急件 C.特件 D.急件

154.联合行文,( )在前

A.先签署意见机关 B.签发时提出意见机关 C.主办机关 D.协办机关

155.发文字号应当包括( )

A.括号,序号 B.机关代字,序号 C.机关代字,年份,序号 D.年份,序号

156.公文标题中除法规.规章名称加书名号外,一般不用( )

A.逗号 B.引号 C.顿号 D.标点符号

157.主送机关是指公文的主要( )

A.发文机关 B.公文起草机关 C.受理机关 D.下级机关

158.联合上报的公文,由( )加盖公章

A.发文机关 B.主办机关 C.协办机关 D.主办机关和协办机关

159.联合下发的公文,由( )加盖公章

A.主办机关 B.协办机关 C.发文机关都应当 D.最后的签署机关

160.成文日期以( )为准

A.负责人签发的日期 B.印刷日期 C.发送日期 D.第一次修改稿日期

161.联合行文以( )为准

A.最先签发机关负责人的签发日期 B.最后签发机关负责人的签发日期

C.印刷日期 D.定稿日期

162.行文应当确有必要,( )

A.领导决定 B.注意时效 C.注意效用 D.强调准确

163.除( )外,不得以机关名义向上级机关负责人报送

A.重大事项 B.急件 C.上级机关负责人直接交办的事项 D.密级文件

164.调查报告具有明显的特点,突出表现为( )

A.真实性、针对性、规律性、时效性 B.真实性、准确性、时效性、规律性

C.正确性、针对性、规律性、时效性 D.真实性、自然性、规律性、时效性

165.公文的文种应当根据( )确定

A.领导指示 B.上级要求

C.主送机关的要求 D.行文目的.发文机关的职权和与主送机关的行文关系

166.引用公文应当( )

A.先引发文字号,后引标题 B.先引标题,后引发文字号

C.只引发文字号 D.只引标题

167.会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是( )

A.标题须写明会议名称与文件

B.标题须写明发文机关名称.事由与文种

C.标题须写明会议名称.事由.文种

D.可以采用一般文章标题的形式在标题中简要明确地提示中心思想

168.立卷的文件是已经办理完毕的;立卷的作用主要是为了( )

A.反映本机关的活动 B.便于检索和管理

C.便于映证机关工作的历史 D.便于研究有关问题

169.公文立卷的具体方法很多,但其本质都是( )

A.一案一卷,一盒一卷 B.同人同事立一卷

C.统计表.报表合卷 D.把握文件的特征

170.答复下级机关的请求事项时,应使用( )

A.通知 B.批复 C.通报 D.意见

171.行文关系根据( )确定,一般不得越级请示和报告

A.领导指示 B.职权大小 C.隶属关系和职权范围 D.时间急缓

172.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作( )

A.平件 B.加急件 C.特急件 D.急件

173.公开发布行政机关公文,必须经( )

A.主办机关批准 B.上级机关批准

C.干部职工讨论通过 D.发文机关批准

174.销毁秘密公文应当到指定场所中( )以上监销

A.1人 B.2人 C.3人 D.4人

175.公文用语的基本要求之一是( )

A.得体 B.中肯 C.无懈可击中 D.真实准确无假话

176.公文语言运用与一般文章相比,有其独特的要求,具体表现为( )

A.准确、鲜明、生动 B.准确、简洁、老练、朴实

C.准确、平易、庄重、生动 D.准确、简洁、庄重、朴实、生动

177.下列撰写公文常见的缺点,属于

A.滥用省略 B.篇幅冗长 C.交代不明 D.眉目不清

178.下列

A.以上事项,请尽快批准 B.以上所请,如有不同意见,请来函商量

C.所请重大事项,不可延误,务必于10月前答复 D.妥否,请批示

179.一般应标识签发负责人姓名的文件是( )

A.上行文 B.平行文 C.下行文 D.越级行文

180.主送机关是( )

A.有隶属关系的上级机关 B.受理公文的机关

C.收文机关 D.需要了解公文内容的机关

181.特殊情况越级向上行文,应抄送给( )

A.直属上级机关 B.直属下级机关

C.系统内的所有同级机关 D.有业务联系的机关

182.答复上级机关的询问,使用( )

A.通报 B.请示 C.报告 D.通知

183.负责公文处理工作的是本机关的( )

A.档案室 B.业务处 C.收发室 D.办公厅(室)

184.办公部门或业务部门负责人根据来文情况提出初步处理意见,就是公文的( )

A.拟办 B.承办 C.批办 D.催办

185.公文处理分为( )

A.收文办理和发文办理 B.拟办和承办 C.登记.分发 D.传阅.承办

186.复制上级党的机关的秘密公文,须经( )

A.本单位主要负责人 B.上级机关主要负责人

C.办公室主任 D.发文机关

187.公文的作者是指( )

A.制发文件的机关 B.拟制公文的秘书工作人员

C.参与文件形成过程的全体机关工作人员D.审核签发文件的机关工作人员

188.公文的作者以什么名义才可以制发公文( )

A.法人代表的名义 B.国家公民的名义

C.机关的名义或其代表人的名义 D.其他社会组织与个体结合的名义

189.下列文件中不属于公文的有( )

A.会议纪要 B.通报 C.评论 D.议案

190.行政机关公文用纸采用( )型纸

A.B4 B.A4 C.B5 D.A3

191.发文机关标识由( )组成

A.发文机关全称 B.发文机关全称加发布对象

C.发文机关全称或规范化简称

D发文机关全称或规范化简称后加

192.公文的装订是在( )

A.左侧 B.右侧 C.正上方 D.左下方

193.公文装订的骑马订或平订的订位为两钉钉距外订眼距书芯上下各( )处

A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/5

194.单一机关制发公文,加盖印章应上距公文( ),端正、居中下压成文时间,印章用红色

A.1mm—3mm B.2mm—3mm C.3mm—4mm D.2mm—4mm

195.公文如有附件,应当注明( )

A.附件的依据 B.附件的内容

C.附件的顺序和名称 D.附件的发放范围

196.报送上级机关的文件不少于( )份

A.2 B.3 C.4 D.5

197.下列文种中,不适用于奖励事项的是( )

A.命令 B.决定 C.通报 D.通告

198.翻印文件应经( )批准

A.科室全体人员讨论 B.机要文书人员

C.上级机关 D.机关负责人或办公室主任

199.各级工商行政管理机关的公文文稿送负责人签发前,应由( )进行审核

A.科室负责人 B.分管领导 C.办公室 D.机关科室负责人

200.当一个人担任多种职务时,在公文书写中应当( )

A.全部列出 B.只列其中一种即可

C.使用最重要的一种职务,并用全称 D.只列出与文件内容有关的职务全称

201.对重要问题提出见解和处理办法,应选用( )

A.决定 B.通报 C.意见 D.批复

202.汇报工作.反映情况.提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,可用( )

A.报告 B.通报 C.请示 D.通知

203.深圳人均GDP位居中国( )

A.第二 B.第一 C.第三 D.第五

204.深圳拥有海陆空口岸()

A.14个 B.17个 C.15个 D.10个

205.深圳地处广东省南部,东临( )

A.珠江口和伶仃洋 B.深圳河与香港 C.东莞.惠州两城市 D.大亚湾和大鹏湾

206.深圳市现在水库()座,总库容5.25亿立方米

A.20 B.24 C.10 D.30

207.深圳是全国( )聚齐56个民族成分的大城市

A.第一个 B.第三个 C.第二个 D.第四个

208.深圳环境保护工作提倡( )的理念

A.环境优先.以人为本 B.环保深圳.绿色深圳

C.环境优先.和谐深圳 D.环境立市.以人为本

209.深圳是

A.15 B.12 C.17 D.19

210.( )中央和广东省决定把宝安县改为深圳市,受广东省和惠阳地区双重领导

A.121221年3月 B.12200年11月 C.121221年11月 D.12201年3月

211.( )深圳成为无农村的城市

A.2000年 B.2001年 C.2003年 D.2004年

212.深圳经国务院批准的一类口岸有( )

A.17个 B.14个 C.15个 D.10个

213.深圳的钟表展已成为全球( )钟表专业展

A.第三大 B.第二大 C.第四大 D.第五大

214.深圳基本建成

A.以高端产业.先进高新技术为基础

B.以高新技术产业.先进物流业为基础

C.以物流物业.文化产业为基础

D.以高新技术产业.先进制造业为基础

215.深圳全境地势( )

A.东南高,西北低 B.东西高,南北低 C.东南低,西北高 D.东北高,南西低

216.深圳国内生产总值居大中城市()

A.第一位 B.第二位 C.第四位 D.第五位

217.在区域结构上,深圳业已形成的( )的产业分工布局和特色

A.南硬北软,南高北重,东西两冀旅游港口

B.南软北硬,南高北重,东西两冀旅游港口

C.南软北硬,南重北高,东西两冀旅游港口

D.南硬北软,南重北高,东西两冀旅游港口

218.深圳环境空气质量符合国家环境空气质量( )标准

A.一级 B.二级 C.三级 D.四级

219.深圳建市之初,只有( )工程师

A.一名 B.两名 C.四名 D.五名

220.高交会每年( )在深圳举行

A.5月 B.6年 C.10月 D.12月

221.( )深圳市固定电话号码升至8位

A.2002年7月 B.2005年5月 C.2004年10月 D.2001年3月

222.2004年是深圳实施( )战略.建设高品位文化城市全面启动的第一年

A.构建和谐 B.以人为本 C.文化立市 D.对外发展

223.从2006年起,文博会每年( )在深圳举行

A.10月 B.7月 C.5月 D.3月

224.深圳现有文物保护单位118处,其中国家级( )

A.1处 B.2处 C.3处 D.没有

225. 政府职能的发展变化,在很大程度上取决于 ( )

A. 社会制度的变化 B. 领导集团的变更

C. 社会经济形态的发展变化 D. 人民群众的一致要求

226. 中国目前正进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是 ( )

A. 减少机构和部门的数量 B. 裁减人员的数量

C. 政府职能的转变 D. 行政效率的提高

227.公共行政的首要特点是它的 ( )

A.政治性 B.民主性 C.公共性 D.法制性

228.公共行政环境的( )首先表现在各种公共行政环境之间的差异上.

A.约束性 B.复杂性 C.特殊性 D.不稳定性

229.政府为公众服务的服务性特点首先表现在其( )上.

A.公平性 B.平等性 C.非赢利性 D.普遍性

230.构成公共组织结构的基本要素是( ).它是公共组织结构的支撑点和联络点.

A.行政职能 B.行政职位 C.行政职权 D.行政人员

231.我国由人民代表投票选举产生政府领导的制度属于 ( )

A.选任制 B.考任制 C.委任制 D.聘任制

232.非执政党和非国家机关对行政行为的监督称为( )

A.法制监督 B.事前监督 C.社会监督 D.事中监督

233.公务员培训原则的关键是( )。

A.学以致用B.讲求实效 C.理论联系实际D.按需施教

234.对国家公务员奖励的原则主要倡导以( )为主。

A.精神奖励B.物质奖励 C.记功奖励D;授予荣誉称号

235.某省监察机关请求其他省监察机关提供调查对象情况,是一种( )。

A.指导关系B.业务关系C.协作关系D.协调关系

236.( )是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定井选择方案的过程。

A.行政执行B,行政决策 C.行政协调D.行政监督

237.( )是现代行政决策体制的最核心部分。 A.行政决策中枢系统

B.行政决策信息系统 C.行政决策咨询系统

D.行政决策审批控制系统

238.我国当前党政职能分工( )。

A.分工不清 B.尚未分开 C.尚未完全分开 D.已彻底分开

239.( )是政府振出机构中由省、自治区人民政府派出的机构。

A.行政公署B,自治州政府 C.市政府 D.区公所

240.( )是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维护社会秩 序的职能。

A.社会职能B,政治职能 C.经济职能 D,文化职能

241.( )是公共行政的核心内容。

A.领导职能B.社会职能 C.控制职能D,政府职能

242.政府职能转变的关键是( )。

A.政企分开 B.强化对企业管理

C.政府职能的内部转移 D,行政管理方式转变

243.下列( )属于国家行政机关。

A.省政协 B.省人大常委会

C.市财政局 D.村民委员会

244.新录用公务员试用期为( )。

A.六个月 B.两年 C.一年 D.三年

245.下列应当办理的免职手续中,属于职务发生变动的是)。

A.离职学习超过一年者

B.因健康原因不能坚持正常工作一年以上者

C.转换职位任职者

D.退休者

246.条块结合、以条为主的形式是我国现行编制管理工作所采取的一种形式,这种形式适用于( )。

A.包括公安、安全、司法等政府机构在内的政法工作部门

B.上级业务主管部门垂直领导的工作部门

C.地方党、政、群机关的大部分工作部门

D.地方各级人民政府机构的大部分工作部门

247.行政行为撤销的效力可一直追溯到行政行为( )。

A.被撤销之日B.被废止之日C.被变更之日D.作出之日

248.( )不属于行政给付的内容。

A.职务方面的权益B.物质方面的权益C.与物质有关的权益D.救灾扶贫

249.国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于( )。

A.平行关系B.不相隶属的关系C.业务指导关系D.隶属关系

250.受理公民对在国家行政机关中工作的党员的违法乱纪提出的申诉控告,并作出处理决定的是( )。

A.中央和地方各级党委 B.党的基层组织

C.党的各级纪律检查委员会 D.监察部和地方各级监察厅、局

251.报考国家公务员并担任主任科员以下非领导职务的人可以是( )。

A.中学教师B.在职国家公务员C.外籍华人D.在狱人员

252.马克斯·韦伯所创立的官僚模型的组织管理理论( )。

A.仅适用于政府机构组织 B,适用于中小型社会组织

C.适用于庞大的、复杂的社会组织D.仅适用于企业

253.下列对村委会的说法正确的是()。

A.是我国最基层的人民政府 B.为基层群众性的自治组织

C.村委主任由民主选举产生,报乡政府批准 D.也可以由上级机关任命

254.决策方案的抉择,取决于( )。

A.专家的多数意见 B.方案制定的数学模型

C.决策者的决断 D.专家意见和领导意见的一致性

255.( )是人事行政管理的总原则。

A.任人唯贤B.党管干部C.德才兼备D.两官分途

256.我国行政机关实行( )。

A.首长负责制B.委员会制C.议会制,D.混合制

257.依据决策的条件不同,决策可分为( )。

A.高层决策、中层决策和基层决策

B.战略性决策和战术性决策

C.单目标决策和多目标决策

D.确定型决策、风险型决策和非确定性决策

258.中央和地方的国家机构职权的划分,遵循的原则是( )。

A.在党的统一领导下,发挥中央和地方两方面积极性

B.在中央的统一领导下,中央尊重地方,地方服从中央

C.在中央的统一领导下,充分发挥地方的积极性、主动性

D.在中央的统一领导下,依法明确中央和地方的不同职权

259.下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是( )。

A.直辖市人民政府监察局B.省人民政府监察厅

C.自治县人民政府 D.设区的市人民政府

260.属国务院直属企业单位的是( )。

A.国家档案局 B.中国工程院 C.中国纺织总会 D.中国航空工业总公司

261.当前我国政府机构改革的重点是( )。

A.精兵简政 B.提高办事效率 C.转变政府职能D.理顺关系

262.( )标志着行政职能的横向广度。

A.职能体系B.职务范围C.职责深度D.职权方式

263.转变政府职能的关键是( )。

A.处理好计划与市场的关系B.处理好价格与价值的关系

C.中央与地方分权 D.政企职能分开

264.行政管理体系的核心系统是( )。

A.结构体系B.运行机制C.权责体系D.规章制度

265.领导者是权力的( )。

A.委托者B.所有者C.拥有者D.委托行使者

266.计划生育属于政府的( )。

A.政治职能B,经济职能C.文化职能D.社会职能

267.公务员在受到何种惩处后若在年度考核定为

( )

A.记过B.撤职C.警告D.降级

268.2002年1月.国家计委公开举行全国首次铁路价格听证会,各界人士充分发表了自己的意见,这表明( )。

A.民主与法制要紧密结合B.人大代表的作用在增强

C.政府决策进一步民主化D.人民可以直接行使权力

269.( )不能成为行政监督的主体。

A.国家机关B.社会组织C.行政主体D.公民

270.下面关系中,( )在省建委和市建委之间不存在。

A.领导关系B.指导关系C.上下级关系D.协作关系

271.( )是领导者的影响与被领导者自愿接受其影响的过程中所形成的一种控制社会的现实力量。

A.领导权力B.领导权威C.领导能力D.领导影响力

272.行政决策在整个行政管理中处于( )地位。

A.领导B.决定C核心D.支配

273.行政监督的对象是( )。

A.行政相对方B.行政主体C.国家行政机关D.行政主体及其公务员

274.我国公务员有八项权利八项义务和( )条纪律。

A.十三B.十四C.十五D.十六

275.行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的( )制度。

A.辩论B.通知C.说明理由D.咨讯公开

276.相传,古代楚国大将伍子胥过昭关时,由于过分忧虑和担惊受怕,一夜之间须发皆白。这主要是他( )造成的。

A.性格内向B.情绪调节不够C.意志不坚强D.没有高雅的情趣

277.权力是存在于人们之间的一种支配与服从的( )。

A.生产关系 B.生活关系 C.工作关系 D.社会关系

278.领导班子合理的年龄结构应该是由不同年龄段的领导者所组成的( )。

A.梯形年龄结构 B.扁平年龄结构

C.塔型年龄结构 D.树型年龄结构

279.关于行政效率,总的原则是( )。

A.效率第一,公平第 B.效率为主,公平为辅

C.效率优先,兼顾公平 D.公平优先,兼顾效率

280.现代领导班子,不仅要求每个成员具备良好的个体素质,而且还要求整个领导班子具备( )。

A.合理的群体结构 B.优化的群体结构

C.科学的群体结构 D.团结的群体结构

281.目前属国务院议事协调和临时机构的是( )。

A.国务院外事办公室 B.国务院法制局

C.国务院贫困地区经济开发领导小组D.国务院办公厅

282.我国政权组织形式是( )。

A.人民代表大会 B.人民代表大会制 C.民主集中制

D.政治协商制度 283.下列职务中不属于领导职务的有( )。

A.直辖市市长 B.乡长 C,巡视员 D.司长

284.一些同志只看到周围熟悉的一些入,总在原来的一些人中打圈子,不会深人到群众中去选拔人才,这也是一种( )。

A.形式主义 B.官僚主义 C.个人主义 D.主观主义

285.我国行政首长负责制的行政首长进行决策最重要的关键环节是( )。

A.领导本级政府工作 B.召集和主持本级政府的全体会议和常委会议

C.向本级人民代表大会及其常务委员会负责

D.同工作部门首长负责制以及工作责任制相结合

286.财务行政,是指国家各级政府为履行( ),依法对国家各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动。

A.国家经济职能 B.国家统治职能 C.国家行政职能 D.国家财务职能

287.在行政管理中有一条很重要的原则叫做回避原则,父子、夫妻等凡是具有直系或较近的旁系亲属关系的不得在同

一地区或机关工作,涉及亲属的事件处理要由他人代为执行,实行这一原则的原因不可能包括( )。

A.为了保证公平、公正 B.为了防止家庭****

C.为了行政活动能够顺利进行D.为了行政人员专心于工作

288.我国的公务员制度与西方文官制度标榜的文官

A.坚持党管干部的原则B.坚持党的基本路线C.坚持为人民服务D.坚持德才兼备的用人标准

289.领导的实质是一个( )。

A.社会组织系统 B.行政组织系统 C.经济组织系统 D.干部组织系统

290.轮换又称()。

A.转任 B.调任 C.挂职锻炼 D.轮岗

专题一 参考答案

1. C 2.C 3.C 4.B 5.D 6.A 7.B 8.A 9.C 10.C

11.C 12.D 13.D 14.B 15.C 16.C 17.D 18.A 19.D 20.D

21.A 22.D 23.A 24.A 25.D 26.D 27.A 28.B 29.B 30.C

31.C 32.B 33.A 34.C 35.C 36.A 37.A 38.A 39.B 40.C

41.D 42.A 43.C 44.C 45.D 46.D 47.C 48.D 49.A 50.B

51.C 52.D 53.B 54.B 55.A 56.B 57.C 58.D 59.B 60.B

61.D 62.D 63.B 64.D 65.C 66.C 67.C 68.D 69.C 70.B

71.C 72.C 73.B 74.D 75.B 76.C 77.B 78.D 79.D 80.D

81.B 82.B 83.D 84.D 85.B 86.C 87.C 88.C 89.B 90.A

91.C 92.A 93.C 94.A 95.C 96.C 97.C 98.A 99.C 100.D

101.C 102.B 103.B 104.D 105.D 106.C 107.B 108.C 109.D 110.B

111.C 112.D 113.A 114.D 115.C 116.D 117.A 118.D 119.C 120.D

121.B 122.D 123.C 124.D 125.C 126.C 127.D 128.C 129.C 130.C

131.D 132.C 133.C 134.A 135.A 136.C 137.B 138.B 139.C 140.C

141.D 142.A 143.A 144.C 145.C 146.B 147.D 148.D 149.C 150.C

151.C 152.A 153.D 154.C 155.C 156.D 157.C 158.B 159.C 160.A

161.B 162.C 163.C 164.A 165.B 166.B 167.A 168.B 169.D 170.B

171C 172.D 173.D 174.B 175.D 176.D 177.A 178.D 179.A 180.B

181.A 182.C 183.D 184.A 185.A 186.D 187.A 188.C 189.C 190.B

191.D 192.A 193.C 194.D 195.C 196.B 197.D 198.D 199.C 200.D

201.C 202.A 203.B 204.B 205.D 206.B 207.C 208.A 209.C 210.A

211.D 212.B 213.A 214.D 215.A 216.C 217.B 218.B 219.B 220.C

221.A 222.C 223.C 224.A 225.C 226.C 227.C 228.C 229.C 230.C

231.A 232.C 233.D 234.A 235.C 236.B 237.A 238.C 239.A 240.B

241.D 242.A 243.C 244.C 245.C 246.B 247.D 248.A 249.C 250.C

251.A 252.C 253.B 254.C 255.B 256.A 257.D 258.C 259.C 260.D

261.C 262.B 263.D 264.C 265.D 266.D 267.C 268.C 269.C 270.D

271.B 272.A 273.D 274.B 275.C 276.B 277.D 278.A 279.C 280.B

281.C 282.B 283.C 284.B 285.B 286.C 287.D 288.B2 89.A 290.D

范文六:公共基础知识试题库 投稿:毛猯猰

基础知识试题

一、单选题

1、中国联通在综合分析国内外电信行业发展趋势,国内电信市场竞争环境的基础上,提出在未来几年,着力实施 (B)

A、3G领先战略

B、3G领先和一体化创新战略

C、一体化创新战略

D、创新服务战略

2、当前世界上采用的国家及地区最广泛的,终端种类最丰富的一种3G标准是 (B)

A、CDMA2000

B、WCDMA

C、TD-SCDMA

3、《国家电信条例》列举了利用电信网络从事网络犯罪或违规活动的几项禁止行为。(A)

A、17项

B、16项

C、15项

D、14项

4、中国联合网络通信有限公司的核心经营理念是 (D)

A、“引领创新”

B、 “卓越服务”

C、“信息生活”

D、“引领创新”和“卓越服务”

5、下面对《消费者权益保护法》的特点描述错误的是哪一项? (C)

A、专门规定了消费者权益但是没有专门规定消费者的义务,表明了法以保护消费者权益为己任,向消费者倾斜的特点;

B、强调了经营者与消费者处于平等地位;

C、规定了消费者有八项权利,体现了对消费者的高度保护;

D、鼓励动员全社会为保护消费者合法权益共同承担责任,对损害消费者权益的不法行为进行全方位监督。

6、2012年省公司提出的战略构想是什么? (B)

A、向管理要效益

B、二次创业

C、引领服务

D、向队伍要活力

7、集中监控中心要求: (C)

A、5X24小时值班制

B、5X8小时值班制

C、7X24小时值班制

D、7X16时值班制

8、以架空明线、电缆和光缆为传输媒质的通信系统属于何种通信?(A)

A.有线通信

B.无线通信

C.中、长波通信

D.短波通信

E.微波通信

9、以下哪种通信网结构的冗余度较大,稳定性较好,但线路利用率不高,经济性较差。(A)

A.网形网

B.星形网

C.复合形网

D.总线形网

E.环形网

F.树形网

G.线形网。

10、国内长途直拨电话业务,简称什么。(A)

A.DDD

B.IDD

C.DDN

D.IP电话

11、目前提供的固定网国际长途电话业务包括国际直拨电话和港澳台直拨电话(港澳台直拨电话比照国际直拨电话管理),简称什么。(B)

A.DDD

B.IDD

C.DDN

D.IP电话

12、国际、港澳台直拨电话号码中的国际字冠为?(B)

A.0

B.00

C.1

D.86

13、国际、港澳台直拨电话号码中国家代码(或地区)由1~3位数码组成,我国的代码是?(D)

A.0

B.00

C.1

D.86

14、GSM可以提供最高的传输速率是多少?(A)

A 9.6Kbit/s

B 171.4Kbit/s

C 384Kbit/s

D 2Mbits/s

15、GPRS可以提供的最高的传输速率是多少?(B)

A 9.6Kbit/s

B 171.4Kbit/s

C 384Kbit/s

D 2Mbits/s

16、EDGE可以提供的最高的传输速率是多少?(C)

A.9.6Kbit/s

B.171.4Kbit/s

C.384Kbit/s

D.2Mbits/s

17、蓝牙技术是工作在2.4GHz频段,目前可以支持的数据速率为:(C)

A. 384Kbit/s

B. 512Kbit/s

C. 1Mbits/s

D. 2Mbits/s

18、蓝牙技术是工作在2.4GHz频段,目前可以实现的无障碍介入距离在多少米左右。(A)

A.10米

B.20米

C.50米

D.100米

19、无线局域网(WLAN)的传输带宽可自动调整,目前标准里最高为多少?(

A.20Mbit/s

B.34Mbit/s

C.45Mbit/s

D.54Mbit/s

20、无线局域网(WLAN)的覆盖区域有限,室内最多多少米? (D)

A.10米

B.20米

C.50米

D.100米

21、中国联通宽带视讯业务的品牌名称是?(A)

A.宝视通

B.沃.家庭

C.宽带我世界

D.视讯通

22、我们通常使用的计算机属于____。(C)

A.巨型机

B.小型计算机

C.微型计算机

D.工作站

23、CPU的中文含义是____。(D)

A.运算器 D)

B.控制器

C.存储器

D.中央处理器

24、在Windows XP中,下面那种操作可以关闭计算机,但保存系统工作状态。(D)

A.注销计算机

B.关闭计算机

C.重新启动计算机

D.休眠计算机

25、删除某文件时,如果同时按住____键,则文件不会移到回收站,直接彻底删除。(A)

A.Shift

B.Alt

C.Tab

D.Ctrl

26、在Word 2003编辑状态,选择“编辑”|“剪切”命令后:(B)

A.被选择的内容被复制到插入点处

B.被选择的内容被移动到剪贴板

C.插入点所在的段落内容被复制到剪贴板

D.被选择的内容被复制到剪贴板

27、在Excel中,选择A3、A4、A5、B2、B3、B4单元格时,应借助____键。(B) A.Shift

B.Ctrl

C.Tab

D.Alt

28、关于播放演示文稿,下列说法不正确的是:(B)

A.可以定义演示文稿中各幻灯片的播放顺序

B.播放演示文稿只能从第一张幻灯片开始

C.可以定义只播放演示文稿中特定的幻灯片

D.可以设置演示文稿中的幻灯片是否循环播放

29、若想打印时对页面、页边距、页眉/页脚和工作表进行设置,可打开 对话框,使用

该对话框进行打印设置。(B)

A、“打印设置”

B、“页面设置”

C“打印预览”

D“快速打印”

30、下列那项是局域网的特征:(D)

A、传输速率低

B、信息误码率高

C、分布在一个宽广的地理范围之内

D、提供给用户一个带宽高的访问环境

31、根据《电信条例》规定,对增值电信业务的资费实行的定价方式是:(C)

A.政府定价

B.政府指导价

C.市场调节价或者政府指导价

D.政府定价和政府指导价相结合

32、由于电信业务经营者检修线路、设备搬迁、工程割接、网络及软件升级等可预见的原因,影响或可能影响用户使用的,应提前多少小时通告所涉及的用户?(C)

A.24

B.36

C.72

D.12

二、 多选题

1、中国联通主要业务经营范围包括:(ABCDEFGHIJK)

A、 GSM移动通信业务

B、 WCDMA移动通信业务

C、 固网通信业务(包括固定电话、宽带)

D、 国内国际长途电话业务(接入号193)

E、 批准范围的本地电话业务

F、 数据通信业务

G、 互联网业务(接入号16500)

H、 IP电话业务(接入号17910/17911)

I、 卫星通信业务

J、 电信增值业务

K、 以及与主营业务有关的其他电信业务

2、2012年省公司明确了“树立四个观念、推进六个转型”的发展方向,确定了哪些工作目标? (ABCE)

A、上规模

B、调结构

C、激增量

D、促发展

E、增效益

3、省公司在公司内各级企业和部门开展以“七有”为核心,加强执行力文化的建设,“七 有”指的是 (ABCDEFH)

A、有目标

B、有措施

C、有责任人

D、有时限

E、有督促检查

F、有评估考核

G、有总结

H、有奖惩

4、《消费者权益保护法》对争议的解决方式有: (ABCDE)

A、协商和解

B、请求消费者协会调解

C、向物价、工商行政、技术监督等行政部门提出申诉

D、消费者根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁

E、向人民法院提起诉讼

5、中国联合网络通信有限公司愿景包含哪几个要素? (BCDE)

A、3G领先

B、信息生活

C、引领创新

D、领导者

E、卓越服务

6、《电信条例》对电信服务质量的监督制度描述正确的有: (BC)

A、《电信条例》对装机、移机、障碍修复、交费、查询等直接影响用户利益的服务环节未明确服务质量标准和时限要求。

B、规定电信业务经营者采取各种形式广泛听取用户意见,接受用户监督。

C、电信监管机构也要受理用户申诉,依法对电信企业的服务质量进行监督检查,并向社会公布检查结果。

D、对经营者不得在服务中侵害用户合法利益的五种行为做出了规定。

7、2000年国务院颁布的《中华人民共和国电信条例》所称电信,是指利用有线、无线的电磁系统或者光电系统,传送、发射或者接收何种形式信息的活动。(ABCDE)

A.语音

B.文字

C.数据

D.图像

E.其他任何形式信息

8、传统通信网在硬件设备方面的构成要素是什么?(ABC)

A.终端设备

B.传输链路

C.交换设备

D.传输设备

9、通信电缆由一对以上相互绝缘的导线绞合而成,导线通常为哪些金属?(CE)

A.金

B.银

C.铜

D.铁

E.铝

10、现代通信网中采用的交换方式主要有哪些。(BCD)

A.ATM交换

B.电路交换

C.报文交换

D.分组交换

E.路由交换

11、增值业务平台按照功能不同分为哪三大类。(BCD)

A.音乐类

B.通信服务类

C.信息服务类

D.支撑管理类

E.视频类

12、以下哪些属于OSS?(ABCDE)

A.传输网管系统

B.交换网管系统

C.移动网管系统

D.客户网管系统

E.网络资源管理系统

13、以下哪些属于BSS?(ABCE)

A.计费系统

B.结算系统

C.客户服务系统

D.客户网管系统

E.营业系统。

14、以下哪些属于MSS?(ACDE)

A.财务与资产管理系统

B.网络资源管理系统

C.人力资源管理系统

D.采购管理系统

E.投资计划管理系统

15、蜂窝移动通信业务包括:(ABC)

A.900/1800MHz GSM第二代数字蜂窝移动通信业务

B.800MHz CDMA第二代数字蜂窝移动通信业务

C.第三代数字蜂窝移动通信业务。

D.集群通信业务

16、智能网为以下哪些网络服务?(ABCD)

A.公用电话网(PSTN)

B.公用分组交换网(PSPDN)

C.综合业务数字网(ISDN)

D.公用移动通信网(PLMN)

17、我国智能电话业务有:(ABC)

A.计账卡呼叫业务

B.虚拟专用网业务

C.受话人付费电话业务

D.电话查号

18、在移动通信系统中所采用的多址方式主要有哪些?(ABC)

A.FDMA

B.TDMA

C.CDMA

D.WCDMA

19、GSM数字蜂窝通信系统主要组成有:(ABCD)

A.移动台(MS)

B.基站系统(BSS)

C.交换系统(SS)

D.操作与支持系统(OSS)

20、DDN可在两个用户之间可提供以下何种速率的全透明、双向、对称的数字传输通道?(ABCDEF)

A.2.4kbit/s

B.4.8kbit/s

C.9.6kbit/s

D.19.2kbit/s

E.N×64kbit/s(N=1~31)

F.2Mbit/s

21、LTE-A的关键技术中的自组织网络(SON)功能包括:(ABC)

A.自配置(self-configuration)

B.自优化(self-optimization)

C.自愈(self-healing)

D.自我学习(self-learning)

22、云计算的典型特征是:(ABCD)

A.资源共享

B.按需分配

C.弹性调度

D.服务可扩展。

23、物联网(Internet of Things)的主要特征是在物联网中联网的每一件物体均可(ABC)

A.寻址

B.通信

C.控制

D.计算

24、物联网(Internet of Things)的特点有:(ABC)

A.全面感知

B.可靠传递

C.智能处理

D.识别定位

25、信息导航业务从内容上提供哪些服务?(ABCE)

A.号码信息查询

B.深度信息咨询

C.电子商务交易

D.联通秘书

E.企业名片

26、网元出租主要是将哪些通信网元部分出租,为承租方提供不同容量的传输系统、时钟同步源,方便用户迅速实现通信需求。(ABCDE)

A.通信管道

B.光纤

C.波长

D.同步网端口

E.通信设备

27、下列部件中,影响微机运行速度的是:(BC)

A.电源

B.CPU

C.内存

D.鼠标

28、下列部件拔插时,一般应关闭微机电源的是:(ACD)

A.内存

B.USB设备

C.硬盘

D.CPU

29、在Windows XP中,从____中删除的内容将不会放入“回收站”?(ACD)

A.软盘

B.硬盘

C.U盘

D.文档

30、下面可以执行“格式化”操作的对象是:(ABC)

A.硬盘

B.软盘

C.U盘

D.文件或文件夹

31、在Word 2003的“打印”对话框中,“页码范围”可以用如下方法设定:(CD)

A.1、3、5-7

B.1;3;5-7

C.1,3,5-7

D.1,3,5,6,7

32、对于Excel工作表,下列哪种说法是正确的:(BD)

A.Excel工作表不可以重命名

B.Excel工作表可以复制

C.Excel工作表不可以移动

D.Excel工作表可以删除

33、在Excel中,下列说法正确的是:(BC)

A.单元格中的内容不可以换行

B.单元格中的内容可以换行

C.单元格中的内容可以超出单元格的宽度

D.单元格中的内容不可以超出单元格的宽度

34、PowerPoint中的图片可以来自:(ACD)

A.剪辑库

B.应用程序

C.自绘图形

D.指定文件

35、在PowerPoint中,控制幻灯片外观一致的方法主要有:(ABC)

A.配色方案

B.设计模板

C.母版

D.大纲

36、计算机病毒具有____,能够将自身复制到其它程序中。(ABCD)

A.破坏性

B.可激发性

C.传染性

D.潜伏性及隐藏性

三、 判断题

1、 联通于2008年5月23日推出全新的全业务品牌“沃”,承载了联通始终如一坚持创新的

服务理念,为个人客户、家庭客户、集团客户提供全面支持。(X)

2、 在国家法定节假日和国家重大专项通信保障期间应进行封网,封网期间禁止各类割接和局

数据的变动,但可进行简单工程施工。(X)

3、 企业文化包含着三个层次:外层为企业的“制度文化层”,中间层次为企业的“物质文化层”,

内层为企业的“精神文化层”,以精神文化为中心的三个层次相互有机联系就构成了企业文化。 (X)

4、 中国联通已经放号的号段有130、131、132、155、156、185、186、其中181正在积极申

请中。( √ )

5、 省公司在公司内各级企业和部门开展以“七有”为核心,加强执行力文化的建设,以此作

为实现企业对目标管理的必要途径。“七有”指的是: 有目标、有措施、有责任人、有时限、有督促检查、有评估考核、有总结。 (X)

6、 《消费者权益保护法》强调了经营者与消费者处于平等地位。( √ )

7、 消费者权益保护法规定了消费者有十项权利,体现了对消费者的高度保护。(X)

8、 2000年国务院颁布的《中华人民共和国电信条例》所称电信,是指利用有线、无线的电

磁系统或者光电系统,传送、发射或者接收语音、文字、数据、图像,以及其他任何形式信息的活动。答案:对

9、 通信网按所传输的信号形式可分为数字网和光网。答案:错(模拟网)

10、

11、

12、

13、

14、

15、

16、 通信网按服务范围可分为本地网和长途网。答案:错(还有国际网) 传送网主要采用SDH、MSTP、ASON、WDM技术。答案:对 VAC(Value-added service Authentication Center)的中文是增值业务鉴权中心。答案:对 IT系统通常分为OSS、BSS、MSS。答案:对 交换机房、传输机房、数据机房、电力机房以及支撑网机房属于通信机房。答案:对 传输中继机房、无线基站机房不属于通信机房。答案:错 不同局(站)由不同的电源系统组成,集中供电、分散供电、混合供电是三种比较典型

的系统组成方式。答案:对 (说明,干扰命题:集中供电、分布供电)

17、 国际、港澳台直拨电话号码中国家代码(或地区)由1~3位数码组成,我国的代码为

“86”。答案:对

18、

19、 在数字移动通信系统中,语音编码技术分为波形编码和参数编码。答案:错 11.根据云计算的部署方式,即是否对外提供服务,可将其分为公有云(Public Cloud)、

混合云(Hybrid Cloud)和私有云(Private Cloud)。答案:对

20、 无线上网卡业务是基于移动通信网络,为用户提供在移动通信网络覆盖范围内任何

地点高速无线上网的服务。仅在3G网络上开放,只开通无线上网和点对点短信功能。答案:对

21、 无线VPDN业务所使用的终端既可以是固定的,也可以是移动的;既可以使任何业务

点之间采用无线方式进行内部数据传输,更可以使客户无论到何处,均能采用无线方式进入单位内网,实现与其信息平台进行远程的数据交互。答案:对

22、 沃家庭套餐采用全国统一的结构,套餐内用户统一账户,合帐缴费,共享业务量,

本地语音互拨免费,同时提供多种附加产品。答案:对

23、

24、 微型计算机的性能仅取决于CPU的处理速度。答:错 Windows XP中,当用户为应用程序创建快捷方式时,同时也将应用程序增加了一个

备份。答:错

25、

26、

27、

28、

29、

30、

31、

32、

在Windows XP 中执行“注销”命令,将关闭当前用户程序和文件。答:对 微型计算机也称为微机、个人计算机或PC机。答:对 Word、Excel、PowerPoint等软件都属于应用软件。答:对 通过Word 2003“格式刷”功能,可将已设好的字符格式应用到其它字符上。答:对 在Excel中,复制到剪贴板的内容只能粘贴一次。答:错 在PowerPoint 2003中,幻灯片模板是系统自带的,用户不能更改。答:错 计算机病毒必然以一种特殊的独立文件存在。答:错 VLAN的主要优点之一是可以控制网络中的广播风暴;答:对

范文七:公共基础知识经典题库(五) 投稿:邵赞赟

公基每日一练汇总(2016.1)-事业单位招聘考试公共基础知识

【导读】

今天为大家带来的是2016年1月29日事业单位公共基础备考每日一练。中公事业单位招聘考试网助力各位考生顺利通过事业单位招聘考试!

1.市场经济在本质上是一种( )。

A.保护型经济 B.竞争型经济 C.垄断型经济 D.封闭型经济

2.货币的本质是( )。

A.商品交换的媒介 B.衡量商品价值大小的尺度

C.一般等价物 D.社会财富的代表

3.某杂志社在一篇报道中披露某高官王某年轻时的风流韵事,致使王某备受歧视。王某因无法忍受巨大的精神压力,精神一度奔溃,且身体出现不明症状。该报社的行为( )。

A.侵害了王某的隐私权 B.不构成侵权

C.侵害了王某的生命权 D.侵害了王某的健康权

4.下列有关民事法律关系的说法中错误的是( )。

A.民事法律关系只能因合法行为而产生

B.民事法律关系有主体、内容与客体三个要素

C.民事法律关系属于社会关系

D.民事法律关系只能存在于平等民事主体之间

5.受行政处分的是( )。

A.作为行政相对方的公民 B.作为行政相对方的法人

C.行政系统内部的公务员 D.行政系统的国家机关

6.国务院制定的规范性法律文件称为( )。

A.基本法律 B.基本法律以外的法律

C.行政法规 D.行政规章

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:市场经济是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。市场经济依靠市场机制发挥做空实现资源的优化配置,市场机制包括供求机制、价格机制、竞争机制、风险机制等不同的内容,这表明市场经济本质上是一种竞争性经济。市场经济要求实现商品自由交换,故排除A选项;市场经济属于开放型经济,故排除D;市场经济要求通过竞争机制发挥作用调控资源,故选B。

2.【答案】C。中公教育解析:货币是在普通商品中分离出来,能够固定地充当一般等价物的特殊商品。货币的本质是一般等价物。故选C。

3.【答案】A。中公教育解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。未经他人同意,擅自公布他人的隐私材料或者以书面、口头形式宣扬他人隐私,致他人受到损害的,构成侵害隐私权。杂志社的行为针对的是王某的隐私并没有直接针对王某的身体,不构成侵害其生命权或健康权。故本题答案为A。

4.【答案】A。中公教育解析:民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。任何法律关系都是由主体、内容和客体组成的,民事法律关系也不例外。民事法律关系和所有的法律关系一样,既可以产生于合法行为,也可以产生违法行为。因此A选项错误,BC选项正确。选项D是由于民法的调整对象所决定的。故本题答案为A。

5.【答案】C。中公教育解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故本题答案为C。

6.【答案】C。中公教育解析:《立法法》第七条:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。”可见,基本法律由全国人大制定和修改;基本法律以外的法律由全国人大常委会制定和修改。排除AB。行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序暂行条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。C选项当选。行政规章指国务院各部委以及各省、自治区、直辖市的人民政府和省、自治区的人民政府所在地的市以及国务院批准的较大市的人民政府根据宪法、法律和行政法规等制定和发布的规范性文件。国务院各部委制定的称为部门行政规章,其余的称为地方行政规章。排除D选项。故本题答案为C。

【导读】

中公事业单位招聘考试网助力各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来的是2016年1月28日事业单位公共基础每日一练。

1.我国经济和社会发展中具有基础地位和战略作用的产业是( )。

A.工业 B.农业 C.信息技术产业 D.高新技术产业

2.经济新常态下,我国产业结构更趋优化,经济由工业主导迈向( )主导。

A.农业 B.金融业 C.服务业 D.电子商务

3.小周在某商场看中了一张沙发。双方达成协议:价款1000元,小周预付订金500元,该商场保证3天内将货送到小周家。双方在此沙发上作了标记。当晚,该商场失火,此沙发被焚。本案应如何处理?( )。

A.由该商场承担损失,该商场应退还小周预付订金500元.

B.主要由该商场承担损失,小周也应适当承担损失

C.由小周、该商场双方平均分担损失,小周不补交货款,该商场不退还订金

D.由小周承担损失,小周应补交所欠货款500元

4.被告人甲实施盗窃时,因被他人察觉而未得逞,仓皇逃跑。甲的行为( )。

A.是犯罪预备 B.是犯罪未遂 C.是犯罪中止 D.不构成犯罪

5.调整平等主体之间财产关系和人身关系的部门法是( )。

A.刑法 B.民法 C.经济法 D.商法

6.组织的领导者要学会“弹钢琴”,这种说法指的是( )。

A.领导者要全面的看问题 B.领导者要击中精力于领导和决策工作

C.领导者应该是懂行的专家 D.领导者应该具有开放型的性格

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:农业是国民经济的基础,工业是国民经济的主导,服务业是国民经济的支撑。故选B。

2.【答案】C。中公教育解析:2014年12月召开的中央经济会议,首次提出我国经济发展进入新常态。新常态下,我国的产业结构将逐步由工业主导迈向服务业主导。2013年,我国的服务业占国民经济中的比重达到46.1%,首次超过第二产业成为国民经济中所占比重最大的产业。故选C。

3.【答案】A。中公教育解析:《民法通则》第72条第2款规定,按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移。法律另有规定或者当事人另有约定的除外。《合同法》第142条规定:标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。在本案中,沙发没有交付,商场仍享有所有权,所以应负担家具灭失的风险。故本题答案为A。

4.【答案】B。中公教育解析:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。故本题答案为B。

5.【答案】B。中公教育解析:《民法通则》第二条:“中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。”因此调整平等主体之间财产关系和人身关系的部门法是民法。故本题答案为B。

6.【答案】A。中公教育解析:干工作要学会弹钢琴,说的是领导干部不仅要抓住重点,更要驾驭全局,故选A。

【导读】

今天为大家带来的是2016年1月27日事业单位公共基础每日一练习题。中公事业单位招聘考试网助力各位考生顺利通过事业单位招聘考试!

1.批复不具有以下哪一特点?( )

A.法定的权威性和执行性 B.指导性

C.被动性 D.针对性

2.财务行政,是指国家各级政府履行( ),依法对国家各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动。

A.国家经济职能 B.国家统治职能

C.国家行政职能 D.国家财务职能

3.组织中最稀缺的资源是( )。

A.组织目标 B.技术设备 C.资金 D.组织成员

4.2015年1月在中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记指出,坚持党的领导,一条根本的政治规矩是首先要坚持( )。

A.四项基本原则 B.党中央的集中统一领导

C.人民民主专政 D.党的群众路线

5.在机关工作中,使用最频繁的公文文种是( )。

A.公告 B.通报 C.决议 D.通知

6.俗话说:“一山难容二虎。”“一条船不能有两个船长”,从管理的角度看,这些话的的如下解释,最恰当的一项是( )。

A.领导班子如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率

B.对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心

C.一个组织中的能力有太多的必然会造成内耗增加从何导致效率下降

D.组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:法定的权威性与执行性、行文的被动性、针对性是批复的主要特点。批复是法定公文,批复的内容是不允许下级机关拒不执行的,因此批复具有法定的权威性和执行性,而非指导性。故选B。

2.【答案】D。中公教育解析:财务行政,是指国家各级政府履行国家财务职能,依法对国家各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动。故选D。

3.【答案】D。中公教育解析:组织中最稀缺的资源是组织成员。在市场经济条件下,技术设备、资金都可以方便地获取,组织目标也容易设定,但符合组织要求的组织成员却是数量供给不足,故选D。

4.【答案】B。中公教育解析:中共中央总书记习近平在中央政治局常务委员会会议上指出,中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。故选B。

5.【答案】D。中公教育解析:在机关工作中,使用最频繁的公文文种是通知。故选D。

6.【答案】B。中公教育解析:“一山难容二虎”体现的是对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心,A选项中的领导班子在题干中并未体现,CD说法明显错误,故选B。

【导读】

小编为大家带来2016年1月26日事业单位公共基础每日一练。中公事业单位招聘考试网助力各位考生顺利通过事业单位招聘考试!

1.一般来说,通货膨胀的基本标志是( )。

A.货币供应量下降 B.人均货币存量下降

C.人均货币所得下降 D.物价上涨

2.乙恶意贬损甲的名誉,甲找乙理论,乙将其眼睛打伤,致左眼失明。在本案中,甲被侵犯的权利不包括( )。

A.名誉权 B.身体权 C.健康权 D.隐私权

3.小李是某市工商局副局长,因工作需要被派到某国有企业担任一定职务,在该企业工作时间为一年,工作期间,其人事行政关系仍在原单位。这种公务员交流的形式称为( )。

A.调任 B.转任 C.轮岗 D.挂职锻炼

4.下列不属于我国法律渊源的是( )。

A.行政法规 B.地方性法规

C.判例法 D.自治条例和单行条例

5.关于行政效率总的原则是( )。

A.效率第一,公平第二 B.效率为主,公平为辅

C.效率优先,兼顾公平 D.公平优先,兼顾效率

6.批转下级机关的公文应当使用( )。

A.通告 B.指示 C.通知 D.意见

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:通货膨胀是指货币(纸币)的发行量超过流通中实际需要的货币量从而引起货币贬值,商品和服务的价格普遍而且持续上涨的现象,所以物价上涨是通货膨胀的基本标志。故选D。

2.【答案】D。中公教育解析:乙恶意贬损甲的名誉,同时造成甲左眼丧失功能,侵犯了甲的名誉权、身体权和健康权,但没有侵犯其隐私权,因为隐私权是指自然人享有的私人生活在安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰,知悉、收集、利用和公开的一种人格权。故本题答案为D。

3.【答案】D。中公教育解析:公务员交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。调任,是指国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。转任,是指国家公务员因工作需要或者其他正当理由在国家行政机关系统内跨地区、跨部门的调动,或者在同一部门内的不同职位之间进行的转换任职。挂职锻炼,是根据培养公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼,在此期间,公务员不改变与原机关的人事关系。小李是某市工商局副局长,因工作需要被派到某国有企业担任一定职务,属于挂职锻炼的情形。故本题答案为D。

4.【答案】C。中公教育解析:法律渊源分为正式渊源和非正式渊源。我国法的正式渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、规章、经济特区法规;非正式渊源包括习惯、判例、和政策等。而判例法属于西方国家中的法律形式,不属于我国法的渊源。故本题答案为C。

5.【答案】C。中公教育解析:行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系和评价行政系统的主要标准。行政效率基本原则:合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则、权责统一原则。行政效率总原则:效率优先,兼顾公平。故选C。

6.【答案】C。中公教育解析:通告适用于公布有关各方面应当遵守或周知的事项,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故选C。

【导读】

小编为大家带来2016年1月25日事业单位事业单位公共基础每日一练。获取更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

1.汽车具有价值,汽车的价值是可以运输;上衣具有价值,上衣的价值是可以穿用;别墅具有价值,别墅的价值是可以居住。由此可见,( )。

A.使用价值是价值的表现形式

B.交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例或关系

C.价值是商品的社会属性

D.价值是使用价值的物质承担者

2.公司制是现代企业的一种( )。

A.组织形式 B.经营机制 C.所有者形式 D.运作模式

3.当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是( )。

A.均衡的货币政策 B.从紧的货币政策

C.宽松的货币政策 D.松紧搭配的货币政策

4.社会主义初级阶段,公有制经济个人收入实行( )原则。

A.按劳分配 B.按需分配 C.计划分配 D.自由分配

5.经济全球化是( )。

A.资本主义基本矛盾发展的客观趋势

B.生产社会化发展的客观趋势

C.垄断资本主义发展的客观趋势

D.发达资本主义国家进行资本输出的客观趋势

6.关于社会主义法治理念的理解,下列选项中正确的是( )。

A.社会主义法治理念与中国传统法律文化有本质区别,它与后者之间不存在继承关系

B.社会主义法治理念主要以马克思主义的剩余价值学说为基础

C.社会主义法治理念是建设社会主义法治文化的价值指引

D.社会主义法治理念本身属于社会主义法治的制度体系

参考答案与解析

1.【答案】A。中公教育解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,不同商品的价值是表现为不同的使用价值,“汽车具有价值,汽车的价值是可以运输;上衣具有价值,上衣的价值是可以穿用;别墅具有价值,别墅的价值是可以居住”表明的就是这个道理,BCD与题干无关,故选A。

2.【答案】A。中公教育解析:企业的组织形式有业主制、合伙制、公司制等,其中,公司制是现代企业最典型的组织形式,故选A。

3.【答案】B。中公教育解析:经济学意义上的需求指的是在一定时期内,在某一既定的价格水平下,消费者愿意而且能够购买的商品数量。当社会总供给小于社会总需求时,社会中用于消费的货币量比较大,为了恢复供求平衡,应该采取从紧的货币政策,故选B。

4.【答案】A。中公教育解析:按劳分配是分配个人消费品的社会主义原则。即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。在社会主义社会,由于社会生产力发展还没有能

够达到产品极大丰富的程度,工农之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间还存在着差别,劳动还未成为人们生活第一需要等原因,只能实行按劳分配的原则,多劳多得,少劳少得。故选A。

5.【答案】B。中公教育解析:经济全球化是指以市场经济为基础,以先进科技和生产力为手段,以发达国家为主导,以最大利润和经济效益为目标,通过分工、贸易、投资、跨国公司和要素流动等,实现各国市场分工与协作,相互融合的过程。一国经济运行的效率无论多高,总要受本国资源和市场的限制,只有全球资源和市场一体化,才能使一国经济在目前条件下最大限度地摆脱资源和市场的束缚。经济全球化,可以实现以最有利的条件来进行生产,以最有利的市场来进行销售,达到世界经济发展的最优状态,提高经济效率,使商品更符合消费者的需要。因此,经济全球化是生产社会化发展的客观趋势。故选B。

6.【答案】C。中公教育解析:选项A错误。中国传统法律思想是社会主义法治理念的重要来源,是存在继承关系的。选项B错误。社会主义法治理念的理论渊源是马克思主义法治思想,而不是经济思想。选项C正确。社会主义法治理念是建设社会主义法治文化、增强社会法律意识的价值指引。选项D错误。社会主义法治理念是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,不是制度体系。故本题答案为C。

【导读】

获取更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!小编为大家带来2016年1月22日事业单位事业单位考试公共基础每日一练。

1.中国人自称为“炎黄子孙”,其中的“黄”指的是( )。

A.黄河 B.黄土 C.黄色 D.黄帝

2.全球气候变暖是世界各国所关注的问题,大气中能产生温室效应的气体已经发现近30种,造成温室效应最重要的气体是( )。

A.二氧化碳 B.氟利昂 C.一氧化二氮 D.臭氧

3.为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展,政府提供必要的制度保证和政策支持,体现政府的( )职能。

A.经济调节 B.市场监管 C.社会管理 D.公共服务

4.改革开放30年来,党和政府始终以改革开放为强大动力,锐意推进各方面体制改革,各项事业取得举世瞩目的伟大成就。我国现阶段的经济管理制度是( )。

A.高度集中的计划经济

B.完全自由的市场经济

C.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

D.国家宏观调控下市场对资源配置发挥基础性作用

5.由少数几家厂商控制整个市场产品生产和销售的市场结构被称为( )。

A.完全竞争 B.垄断竞争 C.完全垄断 D.寡头垄断

6.我国现行《宪法》规定,全国人民代表大会委员会的组成人员中,应当有适当名额的

( )。

A.少数民族代表 B.妇女代表 C.华侨代表 D.军队代表

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:“炎黄子孙”是中国人的自称,炎指的是炎帝,黄指的是黄帝。故选D。

2.【答案】A。中公教育解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,如水蒸气、二氧化碳、大部分制冷剂等。它们的作用是使地球表面变得更暖,类似于温室截留太阳辐射,并加热温室内空气的作用。这种温室气体使地球变得更温暖的影响称为“温室效应”。水汽(H₂O)、二氧化碳(CO₂)、氧化亚氮(N₂O)、氟利昂、甲烷(CH₄)等是地球大气中主要的温室气体。其中,所占比重最大的是二氧化碳。故选A。

3.【答案】A。中公教育解析:社会主义市场经济条件下,政府职能表现为经济调节、市场监管、社会管理、公共服务。缩小城乡差距,促进城乡经济协调发展,政府对此提供支持,体现的是政府的经济调节职能。故选A。

4.【答案】C。中公教育解析:改革开放以来,我国从完全的公有制经济发展成为公有制为主体,个体、私营、外资等不同的非公有制经济共同发展的所有制结构。我国现阶段的经济管理制度即公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。故选C。

5.【答案】D。中公教育解析:按照市场上竞争程度的不同,市场可以分为完全竞争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断四种类型。完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构,垄断竞争市场是指一个市场中有许多厂商生产和销售有差别的同种产品,是比较接近全完竞争市场的市场类型,寡头垄断市场是指少数几家厂商控制市场产品生产和销售的市场结构,完全垄断市场是整个行业中只有唯一的一个厂商的市场组织。故选D。

6.【答案】A。中公教育解析:《宪法》第六十五条:全国人民代表大会常务委员会由下列人员组成:委员长,副委员长若干人,秘书长,委员若干人。全国人民代表大会常务委员会组成人员中,应当有适当名额的少数民族代表。全国人民代表大会选举并有权罢免全国人民代表大会常务委员会的组成人员。全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。故本题答案为A。

【导读】

小编为大家带来2016年1月21日事业单位2016事业单位考试公共基础每日一练。获取更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

1.在社会主义市场经济体制下,政府不应直接干预企业的生产经营活动。( )

A.正确 B.错误

2.下列关于二十四节气说法错误的是( )。

A.惊蛰、清明反映自然物候现象 B.立春、春分反映季节变化

C.雨水、谷雨反映降水现象 D.小满、芒种与农作物成熟和收成相关

3.我们平常都用微波炉加热食物,以下对于微波炉加热食物的描述正确的是( )。

A.微波炉产生的微波具有强烈的热能,从而使食物变热

B.微波炉产生的微波使食物内部的分子产生剧烈运动而使食物本身发热

C.微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调

D.微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热

4.以下属于人文景观的是( )。

A.甘肃敦煌莫高窟 B.江西庐山

C.四川九寨沟 D.吉林长白山天池

5.在市场经济体制下,资源的配置主要通过( )机制来实现。

A.供求 B.价格 C.竞争 D.风险

6.我国法定货币的发行机构是( )。

A.中国银行 B.国家开发银行

C.中国建设银行 D.中国人民银行

参考答案与解析

1.【答案】A。中公教育解析:在社会主义市场经济体制下,市场成为整个经济生活的中心,市场是整个社会经济联系的纽带,发挥着资源配置的决定性作用,政府不应直接干预企业的生产经营活动。故本题说法正确。

2.【答案】B。中公教育解析:反映季节变化的节气有立春、立夏、立秋、立冬,春分并不表明季节变化,故选B。

3.【答案】B。中公教育解析:微波加热的原理简单说来是:当微波辐射到食品上时,食品中总是含有一定量的水分,而水是由极性分子组成的,这种极性分子的取向将随微波场而变动。由于食品中水的极性分子的这种运动。以及相邻分子间的相互作用,产生了类似摩擦的现象,使水温升高,因此,食品的温度也就上升了。用微波加热的食品,因其内部也同时被加热,使整个物体受热均匀,升温速度也快。故选B。

4.【答案】A。中公教育解析:甘肃敦煌莫高窟是人文景观,江西庐山、四川九寨沟、吉林长白山天池都是著名的自然景观,故选A。

5.【答案】B。中公教育解析:价格机制是市场机制中的基本机制。所谓价格机制,是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行机制。价格机制是市场机制中最敏感、最有效的调节机制,是市场机制的核心,在市场经济条件下,资源配置主要是通过价格机制来实现,故选B。

6.【答案】D。中公教育解析:中国人民银行是我国法定货币发行的唯一机构。故选D。

【导读】

获取更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!今天小编为大家带来2016年1月20日事业单位2016年公共基础每日一练。

1.互联网的发源地是英国。( )

A.正确 B.错误

2.我国的政党制度是( )。

A.共产党领导的一党制

B.共产党和民主党派共同执政的两党制

C.共产党领导下的多党合作和政治协商制度

D.多党制

3.“没有调查,就没有发言权”这一著名论断出自毛泽东的( )。

A.《星星之火,可以燎原》 B.《井冈山的斗争》

C.《反对本本主义》 D.《实践论》

4.对当代共和宪政政体影响深远的立法、行政和司法三权分立学说是著名思想家( )提出的。

A.卢梭 B.洛克 C.伏尔泰 D.孟德斯鸠

5.在现代经济社会中,各国政府都具有宏观调控职能,一般通过货币政策、财政政策和对外经济政策调节社会总供给和总需求。被称作社会经济活动“内在稳定器”的是( )。

A.货币政策 B.财政政策 C.产业政策 D.投资政策

6.目前,在中国推动经济增长的主要力量是( )。

A.政府消费 B.投资 C.私人消费 D.政府支出

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:互联网的发源地是美国。故本题说法错误。

2.【答案】C。中公教育解析:我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。在这套政党制度下,中国共产党是执政党,民主党派是参政党。我国不是一党制,也不是两党制,更不是多党轮流坐庄的多党制,故选C。

3.【答案】C。中公教育解析:《星星之火,可以燎原》一文主要阐述了农村包围城市,武装夺取政权的民主革命道路,《井冈山的斗争》主要论述了红军武装割据的必要性和可能性,1930年毛泽东所作的《反对本本主义》则主要针对教条主义,毛泽东在此篇文章中提出了“没有调查就没有发言权”的著名论断,《实践论》则是毛泽东在1937所著的哲学著作。故选C。

4.【答案】D。中公教育解析:分权的思想最早是洛克提出,而法国启蒙思想家孟德斯鸠发展出了三权分立学说,故选D。

5.【答案】B。中公教育解析:财政制度本身存在一种内在的、不需要政府采取其他干预行为就可以随着经济社会的发展,自动调节经济的运行机制。这种机制也被称为财政自动稳定器。主要表现在两方面:一方面,是包括个人所得税和个人所得税的累进所得税自动稳定作用。在经济萧条时,个人和企业利润降低,符合纳税条件的个人和企业数量减少,因而税基相对缩小,使用的累进税率将对下降,税收自动减少。因税收的减少幅度大于个人收入和企业利润的下降幅度,税收便会产生一种推力,防止个人消费和企业投资的过度下降,从而起到反经济衰退的作用。在经济过热时期,其作用机理正好相反。另一方面,是政府福利支出的自动稳定作用。如果经济出现衰退,符合领取失业救济和各种福利标准的人数增加,失业救济和各种福利的发放趋于自动增加,从而有利于抑制消费支出的持续下降,防止经济的进一步衰退。在经济繁荣时期,其作用机理正好相反。故选B。

6.【答案】B。中公教育解析:投资、消费和出口是拉动国民经济增长的“三驾马车”,很长时期以来,推动中国经济增长的主要力量是投资。目前,我国正在推动经济转型,提高居民消费在拉动经济增长中所占的比重,故选B。

【导读】

今天小编为大家带来2016年1月19日事业单位2016年公共基础知识每日一练。获取更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

1.人口的增长对经济和社会发展始终起着促进作用。( )

A.正确 B.错误

2.“三教九流”中的“三教”,通常是指( )。

A.天、地、人 B.儒、法、墨

C.儒、释、道 D.儒、道、阴阳

3.三字经的派别是( )。

A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨家

4.船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些,这是因为( )。

A.海水的比重比河水的比重大 B.海水的比重轻于河水的比重

C.海水是咸的,河水是淡的 D.海面较宽,而河面狭窄些

5.通常所说的“白色污染”是指( )。

A.工厂排出的烟尘 B.石灰窑产生的粉尘

C.可卡因、海洛因等毒品 D.聚乙烯等塑料垃圾

6.在市场经济体制下,宏观经济调控应以( )为主。

A.直接调控 B.间接调控 C.计划调控 D.价格调控

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:人口的数量、密度、增长速度适当,人口素质较高,就会对社会发展起积极的促进作用;如果人口数量过多、密度过大、增长过快,会对社会发展起消极的阻碍作用。故本题说法错误。

2.【答案】C。中公教育解析:“三教九流”中的“三教”指的是儒、释、道。故选C。

3.【答案】A。中公教育解析:《三字经》中的“人之初,性本善。”的性善论即儒家代表人物孟子提出的思想,故选A。

4.【答案】A。中公教育解析:比重即密度,海水中含盐量高于淡水,密度更大,浮力更大,故船从内核进入海洋的时候吃水变浅,故选A。

5.【答案】D。中公教育解析:白色污染(White Pollution)是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致破环境严重污染的现象。故选D。

6.【答案】B。中公教育解析:宏观调控的手段主要有经济手段、法律手段、行政手段。计划经济时代,政府的调控以直接调控的行政手段为主,过度到市场经济条件下,宏观调控主要为经济手段,以间接调控为主。故选B。

【导读】

中公事业单位考试网为大家提供2016年1月18日事业单位2016公共基础知识每日一练。获取更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

1.经济体制改革是全面深化改革的重点。( )

A.正确 B.错误

2.中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是( )。

A.中国人民政治协商会议

B.各级人民政府

C.各级党委

D.全国人民代表大会和各级人民代表大会

3.保护臭氧层是当今全球最重要的环保议题之一。臭氧总量减少会直接导致( )。

A.太阳紫外线辐射减小 B.平流层气温降低

C.酸雨区面积缩小 D.地面辐射强度减弱

4.验钞机上发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机上的遥控器发出的光可控制电视机,对于他们发出的光,下列说法正确的是( )。

A.它们发出的都是红外线

B.它们发出的都是紫外线

C.验钞机发出的是红外线,电视机遥控器发出的是紫外线

D.验钞机发出的是紫外线,电视机遥控器发出的是红外线

5.宏观调控的基本目标是( )。

A.保持国民经济持续、快速、稳定发展 B.保持国民经济高速发展

C.保持国民经济按照计划发展 D.保持社会总供给和总需求平衡

6.国内生产总值是按市场价格计算的一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内( )最终成果的总和。

A.经济活动 B.生产活动 C.社会生产 D.社会再生产

参考答案与解析

1.【答案】A。中公教育解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确规定,经济体制改革是全面深化改革的重点。故本题说法正确。

2.【答案】D。中公教育解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度。而且,中华人民共和国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民通过选举产生人大代表,组成各级国家权力机构,代替人民行使国家权力。故人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和各级人民代表大会,故选D。

3.【答案】B。中公教育解析:臭氧能吸收紫外线,当臭氧总量减少时,紫外线辐射会增加,故A选项表述错误;平流层中的臭氧由于能够吸收紫外线从而温度上升,对邻近大气进行加热,故在距地面12-50公里左右的大气存在逆温层,温度随高度的增加而逐渐上升,臭氧减少后会导致对平流层大气的加热左右减弱,导致气温降低,故B说法正确;臭氧和导致酸雨形成的氮氧化物没有必然联系,故C选项表述错误;臭氧减少,更多紫外线辐射到地表,导致辐射强度上升,对人体皮肤产生不良影响,故D选项错误。本题答案选B。

4.【答案】D。中公教育解析:验钞机利用紫外线使钞票上的荧光物质发光,电视机上的遥控器利用红外线控制电视机,故选D。

5.【答案】D。中公教育解析:宏观调控由经济学家约翰·梅纳德·凯恩斯所提出,是国家综合运用各种手段对国民经济进行的一种调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件,也是社会主义国家管理经济的重要职能。宏观调控的基本目标是保持社会总供给和总需求的平衡。故选D。

6.【答案】B。中公教育解析:国内生产总值是按市场价格计算的一个国家或地区所有常驻单位在一定时期内生产活动最终成果的总和。CD选项是马克思主义政治经济学的相关概念,而GDP则是典型的宏观经济指标,故选B。

【导读】

全新公共基础知识题库就在中公事业单位考试网, 中公事业单位考试网为大家提供2016年1月15日事业单位2016事业单位公共基础知识每日一练。

1.市场经济的基本作用是( )。

A.改进生产技术 B.进行商品交换 C.物价调控 D.优化资源配置

2.等质量的黄金和生铁,黄金的价值大于生铁,从根本上说是因为( )。

A.黄金的价值比生铁使用价值大

B.生产黄金的劳动耗费比生产生铁的劳动耗费大

C.黄金重于生铁

D.黄金可以充当货币,生铁不能充当货币

3.国家行政机关工作人管的侵权行为,即使与行政职权无关,国家也应予以赔偿。( )

A.正确 B.错误

4.解决我国民族问题的基本原则是( )。

A.在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

B.坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

C.保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯

D.尊重和保护各民族的宗教信仰自由

5.血浆包括各种矿物质、糖类、脂类、蛋白质、激素和维生素等。在上述各种物质中,造成血液颜色为红色的是( )。

A.激素 B.蛋白质 C.糖类 D.维生素

6.新能源技术不包括( )。

A.核能 B.石油 C.太阳能 D.海洋能

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:市场经济,或称市场取向的经济,是指由市场进行资源调配的商品经济。所以市场经济的基本作用是优化资源配置。故本题答案为D。

2.【答案】B。中公教育解析:使用价值是商品能满足人们某种需要的属性;价值是凝结在商品中无差别的人类劳动。价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。黄金的价值大于生铁是生产黄金的劳动耗费比生产生铁的劳动耗费大。故本题答案为B。

3.【答案】B。中公教育解析:根据国家赔偿的赔偿范围规定,行政机关工作人员个人的侵权行为造成的损害,国家不予赔偿。故本题说法错误。

4.【答案】B。中公教育解析:民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是我国处理民族问题的基本政策,而保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯是处理民族问题的具体政策,我国解决民族问题的基本原则是坚持民族平等、团结和共同繁荣。故选B。

5.【答案】B。中公教育解析:造成血液颜色为红色的是血红蛋白,是一种蛋白质,故选B。

6.【答案】B。中公教育解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式,它的各种形式都是直接或者间接地来自于太阳或地球内部深处所产生的热能,主要包括太阳能、风能、生物质能、地热能、核能等,石油属于传统能源。故选B。

【导读】

中公事业单位考试网为大家提供2016年1月14日事业单位2016公共基础知识每日一练,全新公共基础知识题库就在中公事业单位考试网。

1.从动物心里发展为人类意识,起决定作用的是( )。

A.人脑的形成 B.物质文明的发展

C.语言的产生 D.生产劳动

2.检测我国市场体系是否发达的主要标志是( )。

A.生产要素市场 B.劳动力市场 C.金融市场 D.商品市场

3.下列有关社会主义法律与社会主义道德一致性的叙述中,错误的是( )。

A.二者都是社会主义经济基础的产物

B.二者都是由国家强制力保证实施的

C.二者都是调整人们互相关系的行为规范

D.二者都是工人阶级和广大人民群体意志和利益的体现

4.党必须在宪法和法律的范围内活动。( )

A.正确 B.错误

5.协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹( )和谐发展,统筹国内发展和对外开放。

A.社会与人 B.人与自然 C.人与经济 D.经济与环境

6.下列有关生活常识的叙述,不正确的是( )。

A.不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩

B.洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救

C.火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离

D.电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:本题中各选项对人类意识的产生都有作用,但最佳选择是生产劳动,正是劳动使猿变成了人。故本题答案为D。

2.【答案】A。中公教育解析:在我国的市场体系中,消费品市场是发展最早也是最成熟的市场。我国的市场体系建设,主要是生产要素市场的建设。生产要素市场是否发达,是衡量市场体系是否发达的主要标志。故本题答案为A。

3.【答案】B。中公教育解析:社会主义法律与道德都作为上层建筑的范畴,是由一定经济基础决定,并反映了工人阶级和广大人民群体的意志和利益,但二者最核心的区别点在于法律是由国家强制力保障实施的,而道德并不具有强制性。故本题答案为B。

4.【答案】A。中公教育解析:《中国共产党章程》规定:“党必须在宪法和法律的范围内活动。”故本题说法正确。

5.【答案】B。中公教育解析:党的十六届三中全会《决定》提出的“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的新要求,是新一届党中央领导集体对发展内涵、发展要义、发展本质的深化和创新,蕴含着全面发展、协调发展、均衡发展、可持续发展和人的全面发展的科学发展观。故选B。

6.【答案】D。中公教育解析:为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用。故选D。

【导读】

中公事业单位考试网为大家提供2016年1月13日事业单位公共基础知识每日一练,全新公共基础知识题库就在中公事业单位考试网。

1.党和政府一直十分重视收入差距的调节问题,明确提出了保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保障低收入者基本生活等一系列政策,这表明( )。

A.公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志

B.社会主义以实现共同富裕为根本目标

C.社会主义条件下,国家能够实现强有力的宏观调控

D.有效调控收入差距,是一项长期而艰巨的任务

2.物质的唯一特性是它的( )。

A.运动的绝对性 B.存在性 C.实物性 D.客观实在性

3.下列判断不正确的一项是( )。

A.行政机关的违法行政,由行政机关自身承担行政责任

B.公务员的违法行政,由其所属行政机关来承担行政责任

C.被授权组织的违法行政,由该组织承担行政责任

D.被委托组织的违法行政,由该组织承担行政责任

4.事物的质变和量变是互相转化的。( )

A.正确 B.错误

5.解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠( )。

A.稳定 B.改革 C.开放 D.发展

6.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是( )。

A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.韩非子

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:共同富裕是全体人民通过辛勤劳动和相互帮助最终达到丰衣足食的生活水平,也就是消除两极分化和贫穷基础上的普遍富裕。题目中党和政府重视收入差距问题,表明共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,也是我国社会主义的根本原则。故本题答案为B。

2.【答案】D。中公教育解析:物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案为D。

3.【答案】D。中公教育解析:被委托组织的违法行政,由委托该组织的行政机关承担责任。故本题答案为D。

4.【答案】A。中公教育解析:质变和量变是相互转化、相互渗透的辩证关系。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程。量变和质变是相互渗透的,在质变中有量的扩张、在总的量变过程中包含着部分质变。故本题说法正确。

5.【答案】D。中公教育解析:习近平总书记在讲话中强调,我们必须保持战略定力,主动适应增长速度换挡、发展方式转变、经济结构调整、增长动力转换的新形势,坚持用发展的办法解决前进中的问题,加快转变作风,真正把功夫下在巩固基础、增强底气上。由于我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,决定了我们只有用发展的办法壮大自己,才能有效解决初级阶段遇到的各类社会矛盾和问题。故选D。

6.【答案】B。中公教育解析:《民为贵,社稷次之,君为轻》出自《孟子》的《尽心章句下》。故选B。

【导读】

中公事业单位考试网为大家提供2016年1月12日事业单位公共基础知识每日一练,全新公共基础知识题库就在中公事业单位考试网。

1.全国人大常委会第十五次会议2015年7月1日表决通过了全国人大常委会关于实行( )该决定将于2016年1月1日施行。

A.宪法宣誓制度 B.宪法监督制度

C.宪法宣传制度 D.宪法检查制度

2.国务院发布的《事业单位人事管理条例》是我国首部系统规范事业单位人事管理的行政法规,这一条例的施行时间为2014年( )。

A.2月26日 B.4月25日 C.5月15日 D.7月1日

3.发文字号应标注在文件的( )。

A.眉首部分 B.主题部分

C.版记部分 D.附件部分

4.社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于

( )。

A.所有制结构 B.国体 C.政体 D.经济运行机制

5.( )是可再生能源。

A.太阳能 B.煤炭 C.核能 D.石油

6.地热资源、太阳能、水能、资源均丰富的地区是( )。

A.青藏高原 B.海南岛 C.塔里木盆地 D.四川盆地

参考答案与解析

1.【答案】A。中公教育解析:为彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议2015年7月1日表决决定:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。本决定自2016年1月1日起施行。故本题答案为A。

2.【答案】D。中公教育解析:《事业单位人事管理条例》已经2014年2月26日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2014年7月1日起施行。故本题答案为D。

3.【答案】A。中公教育解析:公文格式的眉首部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。故本题答案为A。

4.【答案】A。中公教育解析:根据马克思主义哲学的基本原理,生产关系从静态上看,分为生产资料的所有制关系,人们在生产过程中形成的地位和相互关系,产品的分配关系,这其中其主导作用的是所有制关系,是区分社会主义和资本主义的最主要区别。故选A。

5.【答案】A。中公教育解析:煤、石油、天然气等传统的化石能源都是不可再生资源,核能来源于天然存在的核矿石,其形成时间很长,数量随着开垦而逐渐减少,不属于可再生能源。故选A。

6.【答案】A。中公教育解析:海南岛资源不够丰富,故排除B选项,塔里木盆地缺乏水资源,故排除C选项,四川盆地缺乏太阳能,故排除D选项。而青藏高原是地热、太阳能、水能、资源均很丰富的地方,故选A。

【导读】

中公事业单位考试网为大家提供2016年1月11日事业单位公共基础知识每日一练,全新公共基础知识题库就在中公事业单位考试网。

1.2015年9月3日中国人民抗日战争世界反法西斯战争胜利( )周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在大会上的重要讲话引起

强烈反响,广大干部群众普遍表示,习近平总书记的重要讲话,深刻揭示出纪念那场伟大胜利的重要意义,表达出中华名族铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来的坚定决心。

A.60 B.65 C.70 D.75

2.我国的根本政治制度是( )。

A.政治协商制度 B.人民民主专政制度

C.人民代表大会制度 D.民主集中制

3.国与国之间的竞争归根到底是( )竞争。

A.社会制度 B.人才 C.科技发展 D.综合国力

4.“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。对这两句话包含的哲学道理理解正确的是( )。

A.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果

B.事物的发展是前进性和曲折性的统一

C.矛盾的主要方面规定事物的性质

D.矛盾双方在一定条件下相互转化

5.社会主义道德建设的核心是( )。

A.大力弘扬爱国主义 B.为人民服务

C.坚持四项基本原则 D.集体主义

6.技术进步的出发点和归宿是( )。

A.进行设备更新 B.增加产品数量

C.进行技术改造 D.提高经济效益

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅部队。故本题答案为C。

2.【答案】C。中公教育解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是我国的政体。故本题答案为C。

3.【答案】B。中公教育解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。社会制度是为了满足人类基本的社会需要,在各个社会中具有普遍性、在相当一个历史时期里具有稳定性的社会规范体系。社会制度范围较广,不符合题意。故本题答案为B。

4.【答案】B。中公教育解析:“改革会使人人受益”体现了事物在发展过程中方向是前进的上升的,“伴随着眼泪和痛苦”意味着改革的道路是曲折的,迂回的,这是否定之否定规律的内容,A、C、D说法正确但与题干无关,故选B。

5.【答案】B。中公教育解析:《公民道德建设实施纲要》提出,社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,故选B。

6.【答案】D。中公教育解析:技术进步的出发点和归宿是提高经济效益,而ABC都是手段而非目的。故选D。

【导读】

中公事业单位考试网为大家提供2016年1月8日事业单位公共基础知识每日一练,全新公共基础知识题库就在中公事业单位考试网。

1.2015年7月31日、在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,国际奥委会主席宣部( )获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权,从而成为第一个既举办过夏奥会,又举办冬奥会的城市。

A.哈萨克斯坦阿拉木图 B.挪威奥斯陆

C.俄罗斯索契 D.中国北京

2.“一国两制”的核心是( )。

A.一个中国 B.坚持社会主义

C.实现祖国和平统一 D.高度自治

3.党政机关现行公文格式中不需标注( )。

A.页码 B.发文机关的署名,盖章即可

C.成文日期 D.主题词

4.党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会,( )的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南。(多选题)

A.全面深化改革 B.全面严惩腐败 C.全面依法治国 D.全面从严治党

5.货币政策的首要目标是稳定物价,这种稳定是绝对的。( )

A.正确 B.错误

6.过去,为解决吃饭问题,曾经大面积毁林开荒。今天,为治理水土流失,防止沙化,我国抓住当前农产品相对充裕的有利时机,有计划地退耕还林还草。这表明( )。

A.必须对农业进行结构调整 B.我国已完全解决了吃饭问题

C.农业是国民经济的基础 D.解决水土流失已是我国经济建设的中心

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:2015年7月31日、在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会上,国际奥委会主席巴赫郑重宣布:北京、张家口获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会主办资格”。北京也因此成为全世界唯一既举办过夏季奥运会,又举办过冬季奥运会的城市。故本题答案为D。

2.【答案】A。中公教育解析:一国两制即一个国家,两种制度,指的是在中华人民共和国境内,国家的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义。坚持一个中国原则,是“和平统一、一国两制”的核心。故本题答案为A。

3.【答案】D。中公教育解析:主题词又称叙词,在标引和检索中用以表达文献主题的规范化的词或词组。根据2012年7月1日起执行的的《党政机关公文处理工作条例》规定,现行公文要素已取消了主题词,不允许标识主题词。故本题答案为D。

4.【答案】ACD。中公教育解析:“四个全面”战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。故本题答案ACD。

5.【答案】B。中公教育解析:货币政策的首要目标是稳定物价,这种稳定是相对的。故本题说法错误。

6.【答案】A。中公教育解析:从毁林开荒道退耕还林,标志着我国的农业生产方式已经逐渐由低效低产的粗放式经营向高效高产的集约化经营方式转变,这以为着我国农业生产结构的调整。B选项说法错误,我国是人多地少的国家,耕地资源一直只能满足基本口粮,C选项说法正确,但与题干无关,D选项说法错误,把环保事业和经济建设混为一谈,故选A。

【导读】

中公事业单位考试网为大家提供2016年1月7日事业单位公共基础知识每日一练,全新公共基础知识题库就在中公事业单位考试网。

1.中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审核通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第( )个五年规划的建议》。

A.十一 B.十二 C.十三 D.十四

2.马克思主义哲学认为否定是( )的否定。

A.直接 B.间接 C.辩证 D.全盘

3.我们讲文化生活,这里的“文化”是相对于经济,政治而言的人类全部精神活动产品,从中指出下列不属于文化的是( )。

A.科学发展观 B.物质资料生产方式

C.中国的四大发明 D.参加读书俱乐部

4.行政执法的失效方式包括( )。

A.撤销 B.废止 C.延期 D.变更

5.唯物辩证法的本质和核心是( )。

A.否定之否定规律 B.事物的普遍联系和永恒发展原理

C.矛盾的普遍性和特殊性原理 D.对立统一规律

6.社会发展的决定力量是( )。

A.地理环境 B.人口

C.物质资料生产方式 D.阶级斗争

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,简称“十三五”规划,主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图,是各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。故本题答案为C。

2.【答案】C。中公教育解析:马克思主义哲学认为否定是辩证的否定,辩证的否定是包含肯定的否定,是事物的自我否定,是事物自身肯定因素和否定因素矛盾运动的必然结果,其实质是“扬弃”即既克服又保留,是发展和联系的环节。故本题答案为C。

3.【答案】B。中公教育解析:物质资料生产方式是指社会生活所必需的物质资料的谋得方式,在生产过程中形成的人与自然界之间和人与人之间的相互关系的体系,属人类物质活动产品。故本题答案为B。

4.【答案】A。中公教育解析:行政执法是指在实施国家公共行政管理职能的过程中,法定的国家行政机关和得到法律、法规授权的组织依照法定程序实施行政法律规范,以达到维护公共利益和服务社会的目的的行政行为;撤销能使行政执法失效。故本题答案为A。

5.【答案】D。中公教育解析:唯物辩证法的本质和核心是对立统一规律。它揭示了事物发展的源泉和动力,如果没有矛盾的存在和变化,事物也就无法运动变化和发展,更谈不上发展的形式和状态、方向和道路等其他辩证法方面的内容了,故选D。

6.【答案】C。中公教育解析:马克思主义哲学认为,社会存在决定社会意识,社会存在包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式,其中,物质资料生产方式是生产力和生产关系的统一,是人类社会发展的最终决定力量。故选C。

【导读】

中公事业单位考试网为大家提供2016年1月6日事业单位公共基础知识每日一练,全新公共基础知识题库就在中公事业单位考试网。

1.社会主义初级阶段的主要矛盾,是( )。

A.落后的社会主义生产关系与扩后的社会生产力的矛盾

B.资产阶级与无产阶级之间的矛盾

C.经济发展与人口总多,资金短缺,资源匮乏的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

2.离开革命实践的理论是空洞的理论,而不以革命理论为指南的实践是盲目的实践。这段话强调的是( )。

A.要兼顾理论和实践相结合的原则 B.要重视实践对理论的决定作用

C.要发挥理论对实践的指导作用 D.要在实践中丰富和发展理论

3.“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的( )。

A.引力场 B.视界 C.特殊天体 D.脉冲星

4.“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”。论断的内涵是( )。(多选题)

A.计划和市场都属于社会基本制度的范畴

B.计划和市场都是资源配置的方式

C.计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别

D.计划和市场是不能兼容的

5.在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求,就是( )。

A.坚持科学发展 B.坚持以经济建设为中心

C.坚持改革开放 D.坚持为人民利益谋发展

6.中国共产党领导的统一战线的本质和主题是( )。

A.增进友谊 B.壮大自身力量 C.大团结大联合 D.民主协商

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾;社会主义初级阶段的根本矛盾是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾。故本题答案为D。

2.【答案】A。中公教育解析:“离开革命实践的理论是空洞的理论”强调的是实践对理论的决定作用;“不以革命理论为指南的实践是盲目的实践”强调的是理论对实践的指导作用,本题强调的是理论和实践相结合。故本题答案为A。

3.【答案】C。中公教育解析: 引力场是描述物体延伸到空间中对另一物体产生吸引效应的理论模型;视界是黑洞的边界;脉冲星是不断地发出电磁脉冲信号的变星。“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的特殊天体。故本题答案为C。

4.【答案】BC。中公教育解析:计划经济和市场经济不是区分社会主义和资本主义的标准,它们不属于社会制度的范畴,而是资源配置的不同方式;社会主义实行市场经济是为了更有效地发展社会生产力,社会主义与市场经济之间不存在根本矛盾;计划和市场都是调节经济的手段,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划和市场作为资源配置的不同方式可以相互补充。故本题答案BC。

5.【答案】A。中公教育解析:胡锦涛总书记指出:“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。解决当前我们面临的发展不平衡、不协调、不可持续的突出矛盾和问题,必须把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的全过程和各领域。”故选A。

6.【答案】D。中公教育解析:中国共产党领导的统一战线在新时期表现为爱国统一战线,它的专门机构就是中国人民政治协商会议。政协的基本职能是政治协商、民主监督、参政议政。中国共产党领导的统一战线的本质和主体是民族协商。故选D。

【导读】

中公事业单位考试网为大家提供2016年1月5日事业单位公共基础知识每日一练,全新公共基础知识题库就在中公事业单位考试网。

1.中国中医研究院终身研究院兼首席研究院( )获得2015年诺贝尔奖,成为第一位获得诺贝尔奖项的本土中国科学家,第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。

A.莫言 B.屠呦呦 C.杨振宇 D.朱隶文

2.人民群众之所以是历史的创造者,其根本原因在于( )。

A.人民群众是人口的大多数 B.人名群众是社会生产力的体现者

C.人名群众具有先进思想 D.人名群众通晓历史的发展规律

3.省委的文件同时发给市委,县委,这种行文方式属于( )。

A.逐级下行文 B.多级下行文 C.越级下行文 D.平行文

4.我国法律规定,下列选项中哪些内容不得同宪法相抵触( )。

A.一切法律 B.行政法律 C.地方性法律 D.部分法律

5.我国坚持独立自主、自力更生和对外开放的哲学依据是( )。

A.主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理

B.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理

C.矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理

D.内因和外因辩证统一的原理

6.中国古代最长的一首叙事诗是( )。

A.《孔雀东南飞》 B.《木兰诗》

C.《陌上桑》 D.《长恨歌》

参考答案与解析

1.【答案】B。中公教育解析:2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,中国科学家屠呦呦获奖。获奖理由是“有关疟疾新疗法的发现”。故本题答案为B。

2.【答案】B。中公教育解析:历史唯物主义从社会存在决定社会意识,生产方式决定社会发展的基本观点出发,认为社会发展的历史从根本上说是生产发展的历史,是作为物质资料生产者的人民群众所创造的历史。所以,人民群众是历史的创造者。物质资料的生产是

人类社会生存和发展的基础,生产力是社会发展的最终决定力量,因而人民群众以不同的形式从事和促进生产实践活动,人民群众对社会的发展起着决定性的作用。故本题答案为B。

3.【答案】B。中公教育解析:逐级行文,是指向直接的上级或者直接下级行文;多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面;越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文;平行文:指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。省委的文件同时发给市委,县委属多级下行文。故本题答案为B。

4.【答案】A。中公教育解析:宪法是我国的根本法,具有最高法的效力,其他一切法律都以宪法为依据,不得与宪法规定相抵触。故本题答案为A。

5.【答案】D。中公教育解析:“独立自主、自力更生”意味着我国的发展主要是依靠自己本国的力量,体现了内因是事物发展的根据,“对外开放”则体现了我国在发展进程中也离不开和世界其他地区的联系,体现了外因是事物变化发展的条件,故选D。

6.【答案】A。中公教育解析:《孔雀东南飞》是中国乐府民歌中最长的一首叙事诗,最早见于南朝徐陵的《玉台新咏》,题为《古诗为焦仲卿妻作》。全诗340多句,1700多字。故选A。

【导读】

中公事业单位考试网为大家提供2016年1月4日事业单位公共基础知识每日一练,全新公共基础知识题库就在中公事业单位考试网。

1.《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》确定现阶段选择一些产业,在重点领域集中力量,加快推进。这些战略新兴产业包括( )。(多选题)

A.节能环保 B.生物医药

C.新一代信息技术 D.新能源汽车

2.公文的标题一般由哪些要素组成?( )

A.版头、发文字号 B.抄送机关、版头、主题词

C.份号、密级标志、主题词 D.发文机关名称、内容、文种

3.中华人民共和国年满( )的公民,部分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰,教育程度、财产状况、属性期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

A.十四周岁 B.十六周岁 C.十八周岁 D.二十周岁

4.2015年国务院颁发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。部署深入贯彻落实党的十八大三中全会和中央城镇化工作会议关于进一步推进户籍制度改革的要求,促进有能力在城镇稳定生活的常住人口有序实现市民化,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,其中,进行户口迁移政策要求( )和有效解决户口迁移中的重要问题等。(多选题)

A.放开建制镇和小城市限制 B.有序放开中等城市落户限制

C.制定大城市落户条件 D.严格控制大城市人口规模

5.洋务运动失败的根本原因是( )。

A.重军事轻经济 B.没有兴办真正的资本主义企业

C.没有触动封建制度 D.没有搭理宣传西方思想文化

6.我们党和政府的根本宗旨是( )。

A.将强中国共产党的领导 B.建设有中国特色的社会主义

C.全心全意为人民服务 D.解放全人类,实现共产主义

参考答案与解析

1.【答案】ABCD。中公教育解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》由国务院于2010年10月10日以国发〔2010〕32号文下发公布,内容共分八方面,使节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车七大产业用20年达世界先进水平。故选ABCD。

2.【答案】D。中公教育解析:公文的标题由发文机关、事由(内容)、文种来组成,故选D。

3.【答案】C。中公教育解析:《宪法》第三十四条:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故本题答案为C。

4.【答案】ABC。中公教育解析:2015年国务院颁发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。进一步调整户口迁移政策:全面放开建制镇和小城市落户限制;有序放开中等城市落户限制;合理确定大城市落户条件;严格控制特大城市人口规模;有效解决户口迁移中的重点问题。故本题答案ABC。

5.【答案】C。中公教育解析:在封建制度下发展资本主义,是不可能成功的,资本主义发展的前提是必须改变旧的封建制度。洋务运动失败的根本原因是没有触动封建制度。故本题答案为C。

6.【答案】C。中公教育解析:《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故本题答案为C。

范文八:公共基础知识题库 投稿:尹諺諻

一、 单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)

1.哲学的党性是指( )。

A.哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务

B.唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争

C.辩证法和形而上学的对立和斗争

D.可知论和不可知论的对立和斗争

2.实践有力地驳斥了不可知论,因为它能够把( )。

A.真理变成现实

B.谬误转化为真理

C.人的认识能力无限提高

D.人的认识器官无限延长

3.事物发展过程中不确定的发展趋势是( )。

A.必然性

B.可能性

C.现实性

D.偶然性

4.“人不能两次踏进同一条河流”和“人‘次也不能踏进同一条河流”,这两种说法( )。

A.前者是辩证法的观点,后者是诡辩论的观点

B.前后二者都是辩证法的观点

C.前者是诡辩论的观点,后者是辩证法的观点

D.前后二者都是诡辩论的观点

5.衡量社会进步的标准是( )发展水平。

A.政治

B.科学

C.文化

D.生产力

6.不同事物具有不同的质,这主要是由于( )。

A.不同的事物内部有其不同的否定方面

B.不同的事物有不同的发展规律

C.不同的事物之间存在着特殊的联系

D.不同的事物内部有其特殊的矛盾

7.以( )为代表的中国共产党人,开创了建设有中国特色社会主义的伟大事业,形成了邓小平理论。

A.毛泽东

B.刘少奇

C.邓小平

D.陈云

8.国有企业改革的方向,是建立现代企业制度。根据产权清晰的要求,企业应该拥有( )。

A.资产所有权

B.经营自主权

C.法人财产权

D.重大决策权

9.有关财政,错误的说法是( )。

A.财政是国家凭借政权对一部分社会产品进行分配而形成的分配关系

B.财政投资的多少和分配于不同部门直接制约着扩大再生产的规模和产业结构

C.根据财政收入的划分,债务收入属于预算外收入

D.财政政策的目标体现出简明,集中和相对稳定的特点

10.我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时期的快速增长,其主要原因是( )。

A.发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合

B.实施科教兴国战略和可持续发展战略

C.积极推进社会主义精神文明建设

D.坚持改革开放,解放和发展了生产力

11.我国经济体制改革的中心环节是( )。

A.国有企业改革

B.培育市场体系

C.加强宏观调控体系

D.健全社会保障制度

12.( )是社会保障体系中的基本纲领。

A.社会福利

B.社会优抚

C.社会救助

D.社会保险

13.著作财产权包括( )。

A.发表权

B.演绎权

C.修改权

D.署名权

14.自动放弃犯罪行为,

从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )。

A.犯罪预备

B.犯罪表示

C.犯罪未遂

D.犯罪中止

15.我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。这应理解为( )。

A.是犯罪不以犯罪论处

B.是犯罪不以犯罪处罚

C.不构成犯罪

D.是缩小打击面的特殊策略

16.转继承适用的范围是( )。

A.遗嘱继承

B.法定继承

C.遗赠抚养协议

D.法定继承和遗嘱继承

17.被判处无期徒刑的罪犯,经过一次或几次减刑以后,实际执行的刑期不能少于( )。

A.原判刑期的二分之一

B.10年

C.15年

D.10年以上15年以下

18.关于行政诉讼的范围和行政复议范围关系的表述正确的是( )。

A.能提起行政诉讼的具体行政行为也一定能提起复议

B.能提起复议的具体行政行为也一定能提起行政诉讼

C.有些案件只能提起行政诉讼,有些案件只能提起行政复议

D.两者的范围是相同的

19.离职学习超过一年的国家公务员应办理的手续是( )。

A.免职手续

B.辞职手续

C.调任手续

D.转任手续

20.下面哪种社会关系,公务员可以不用回避?( )

A.夫妻

B.密友

C.甥子女

D.祖父母

21.县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,( )人以下,在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。

A.3

B.4

C.2

D.5

22.我国唯一国家级的培训高级公务员机构是( )。

A.中央党校

B.国家行政学院

C.北京大学政治学与行政管理系

D.中国人民大学

23.规范性公文的一致性表现为( )。

A.与其他文件、作者权利具有高度统一的一致关系

B.文件结构的周密有效

C.文件的文字条理清楚

D.文件的语言简约不繁

24.以下标题哪一个符合通报的撰写要求?( )

A.《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》

B.《国务院关于进行第三次全国人口普查的通报》

C.《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》

D.《国务院关于部分地区违反国家购销政策的通报》

25.以下说法错误的是( )。

A.指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行

B.决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则

C.任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署(或代以签名章)

D.迁移、更改电话号码等可使用通告

26.应立卷归档的公文是( )。

A.具有查考价值的已处理完毕的公文

B.明令撤销的公文

C.秘密公文

D.未经本人审阅的领导人讲话稿

二、多项选择题(在下列各题的选项中至少有一项符合题意,请把所选答案的字母填入括号内)

1.否定之否定的实质是对立面的统一,体现了事物自己运动

的深刻内容,包括两次否定三个阶段,即( )。

A.对肯定的否定

B.对否定的否定

C.否定之否定

D;否定

2.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”观点表明( )。

A.人们自己创造着自己的历史

B.人是历史的主体,历史规律存在并实现于人的活动之中

C.人是研究社会历史的起点

D.人决定着社会历史发展的方向

3.大兴安岭火灾区用人工降雨获得成功,对扑灭大火起了重要作用。这一事实说明( )。

A.人们要认识和改造世界,就要认识和改造规律

B.人们只要认识了规律发生作用的条件,就可以把规律创造出来

C.人们只能老老实实地服从规律

D.人们完全可以能动地利用规律

4.物质文明和精神文明的关系是( )。

A.物质文明为精神文明的发展提供物质基础

B.精神文明促进物质文明的发展

C.二者互相作用,辩证统一

D.物质文明不决定精神文明

5.下列属于辩证否定的有( )。

A.我国必须全盘西化

B.对传统文化要批判继承

C.马克思主义哲学对德国古典哲学的“扬弃”

D.我国当前的政治、经济体制的改革

6.割裂主观和客观、理论和实践的具体的历史的统一,就会导致( )。

A.“左”倾错误

B.右倾错误

C.教条主义错误

D.经验主义错误

7.我国社会主义新时期统一战线的功能是( )。

A.团结的功能

B.沟通的功能

C.协调的功能

D.学习的功能

8.社会主义经济制度的特征是( )。

A。以公有制为主体

B.以按劳分配为主体

C.坚持共产党的领导

D.坚持无产阶级专政

9.社会主义初级阶段包括以下几个含义:( )。

A.我国已经是社会主义社会

B.我国还处于社会主义初级阶段

C.社会主义初级阶段的主要任务是发展社会生产力

D.需要补资本主义的课

10.按劳分配以外的其他分配形式有( )。

A.福利性分配

B.资产性分配

C.经营性分配

D.保障性分配

11.精神文明建设对整个社会主义现代化建设提供( )。

A.理论指导

B.精神动力

C.思想保证

D.智力支持

12.中国共产党处理党际关系的准则是( )。

A.求同存异

B.完全平等

C.独立自主

D.互相尊重

13.社会主义法的制定和实施可能( )。

A.适应经济规律,对经济发展起促进作用

B.改变经济规律

C.不适应经济规律,对经济发展起阻碍作用

D.创造经济规律

14.根据我国继承法的规定,下列亲属中属于法定继承人范围的有( )。

A.配偶

B.父母

C.子女、兄弟姐妹

D.祖父母、外祖父母

15.我国民法调节的对象包括( )。

A.财产关系

B.人际关系

C.人身关系

D.思想关系

16.下

列有关具体行政行为合法性审查原则的表述,正确的是( )。

A.审查的主体是人民法院

B.只对具体行政行为是否合法进行审理

C.只对具体行政行为进行审查,不对抽象行为进行审查

D.原则上只作合法性审查,不作合理性审查

17.债的履行原则包括( )。

A.实际履行原则

B.适当履行原则

C.协作履行原则

D.协商履行原则

18.不能单独成立而从属于其他权利的物权是从物权,下列属于从物权的是( )。

A.地上权

B.地役权

C.抵押权

D.留置权

19.政企分开的主要措施是( )。

A.企业实行无主管部门制

B.逐步取消专业经济部门

C.大力发展社会中介组织

D.探索新的对国有企业的监管方式

20.聘任制作为我国行政领导者的一种产生方式,其优点有( )。

A.充分反映民意,体现民主

B.有利于人才流动,双向选择

C.充分体现公开原则

D.可以开阔视野,广纳人才

21.监察部的监察对象是( )。

A.国务院各部门及其国家公务员

B.国务院及国务院各部门任命的其他人员

C.省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员

D.省、自治区、直辖市党委及其领导人员

22.我国行政管理体制改革的内容,概括起来就是( )。

A.转变职能

B.理顺关系

C.精兵简政

D.提高效率

23.决定是具有规定性的领导指导性的公文,具有以下特点:( )。

A.规定性

B.指导性

C.内容广泛,具有普发性质

D.稳定性

24.我国法定的公布性文件包括( )。

A.通知

B.通告

C.通报

D.公告

三、判断正误(正确的划“√”,错误的划“X”)

1.脱离物质的运动和脱离运动的物质都是不可想象的,因此,运动就是物质,物质就是运动;

2.“一个完善的人,必定具备思维力、意志力和心力。思维力是认识之光,意志力是品性之能,心力是爱”,因此人的本质是理性、意志和心。

3.在辩证思维中,从抽象到具体的过程就是从理论到实践的过程。

4.偶然性是科学的敌人。

5.辩证法既可以和唯物主义结合,也可以与唯心主义同流。

6.任何量变都会引起质变。

7.要建立和完善社会保障制度,就必须使社会保障以法律为主转向以行政手续为主。

8.松的货币政策是指货币的供应量小于货币的实际需求量。

9.一些社会主义国家在长期的生产停滞之后,民怨积累,经不起内外的压力,丧失了社会主义政权。

10.部分先富,带动后富,达到共同富裕的目标是一个可欲而不可求的发展过程。

11.市场经济以市场作为资源配置的基础性手段,但它并不排斥国家对经济的宏观调控。

12.我国的公有制目前只有国家所

有制和集体所有制两种形式。

13.我国地方各级人民政府都是在国务院统一领导下的国家行政机关;都要服从国务院领导。

14.犯罪构成是指构成犯罪的主观和客观要件的综合。

15.外国人、无国籍人和在华外国企业也可以成为我国行政法律关系的主体。

16.刑法规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯减轻或免除处罚。

17.人民法院、人民检察院和公安机关在办理案件中,应当分工负责、互相配合连续两年被确定为不称职的公务员,应当给予开除的行政处分。

18.在某市,市建委在财务制度上可以参照市财政局的规定执行,不必服从。

19.晋职意味着职责的减轻和待遇的提高。

20.国家公务员担任县级以下地方人民政府领导职务的,一律不得在原籍任职。

23.副本与正本在外形上基本上没有区别,在效用方面均具备正式公文的法定效用。

24.收文处理的一般程序是签收、外收文登记、启封、内收文登记;分办、拟办、承办、注办处置办毕公文等。

第二部分 主观题

四、案例分析题

1.郭甲是运煤司机,一日运煤经过309国道某交通检查站时,执勤人员宋丙(身着交通警察制服,佩带执勤袖章)向郭甲走过来,递给了郭甲一张处罚决定书,说:“交20块钱再走。”郭甲接过处罚决定书,见上面印的全部内容是:根据有关规定,罚款20元。决定书印着某省某市交通大队的印章。郭甲对宋丙说:“为什么要罚我?”宋丙说:“你超载。”郭甲辩称:“我只拉半车煤,怎么就超载?”宋丙不耐烦地说:“让你交你就交,罗嗦什么。”郭甲说:“不说清楚,我就不交。”这时,宋丙又递过一张处罚决定书,并说:“就你这态度,再罚20块。”郭甲怕争辩不下,又要罚款,只好交了40块钱离去,宋丙未出具收据。

问:本案中的行政处罚行为哪些地方违反行政处罚法的规定?

2.D市某汽车修配厂私自拼装一辆汽车,欲将其出售,但惧怕该行为被发现,便委托D市邻区农民张某代为推销,答应事成后给一笔数目可观的好处费。张某隐瞒汽车真象,与C市郊区农民王某签订了买卖汽车合同,并收取人民币35000元。王某接到汽车后,发现该车是私

自组装的,便向D市某汽车修配厂提出退货还款要求,即被汽车修配厂拒绝。王某便向法院起诉。经法院调查,认为此汽车确为某汽车修配厂私自组装。两被告欺骗原告,属于违法行为。故依法判决:原告和被告签订的买卖汽车合同无效。收缴某汽车修配厂私自组装的汽车。 被告退回原告货款35000元及其利息。被告张某与被告某汽车修配厂负连带责任。

问:本案代理人与被代理人负连带责任是否正确?

五、

公文改错(指出下列公文的8处错误)

国务院办公厅关于公开发布天气预报

有关问题的指示

中国气象局:

你中国气象局关于加强发布公众天气预报归口管理的报告(国气发[1993年)13号)收悉。

经国务院同意,现将有关问题函复如下,请执行:

一、为更好地为国民经济建设服务!为更好保障人民生命财产的安全!……

二、通过广播、电视、电台、报刊、电话等手段向社会散布的天气预报和灾害性警报,一定要

利用气象部门提供的适时气象信息。

1993年7月1日

国务院办公厅

六、论述题

试述同李洪志及其“法轮大法”斗争的性质。

参考答案

第一部分 客观题

一、单项选择题

1.B 2.A 3.D 4.A 5.D 6.D 7.C 8.C

9.C 10.D 11.A 12.D 13.B 14.D 15.C 16.D

17.B 18.A 19.B 20.B 21.C 22.B 23.A 24.D

25.D 26.B

二、多项选择

1.ABCD 2.AB 3.CD 4.ABC 5.BCD 6.ABCD

7.ABC 8.AB 9.AB 10.ABC 11.ABCD 12.BCD

13.AC 14.ABCD 15.AC 16.ACD 17.ABC 18.CD

19.ABCD 20.BD 21.ABC 22.ABCD 23.ABD 24.ABCD

三、判断正误

1.X 2.X 3.X 4.X 5.√ 6.X 7.X 8.X

9.√ 10.X 11.√ 12.X 13.√ 14.X 15.√ 16.X

17.X 18.X 19.X 20.X 21.X 22.X 23.X 24.√

第二部分 主观题

四、案例分析题

1.本案中交通检查站执勤人员宋丙对司机郭甲所实施的罚款的行政处罚违反了行政处罚法的规定,具体体现在以下几个方面:

①罚款决定没有事实根据。行政机关实施行政处罚,是以当事人确实存在违法行为为前提的,违法行为的构成又以存在违法事实为条件。因此,作出行政处罚,必须首先查明当事人是否有违法事实。行政处罚法第30条明确规定,对于违反行政管理秩序的行为,依法应当给

予行政处罚。本案中宋丙对郭甲所实施的罚款行为,没有对事实进行查实,是在没有事实依据的情况下作出的处罚。

②未向当事人郭甲说明理由和告知权利,直接给予处罚。行政处罚法第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法所享有的权利。本案中宋丙未对郭甲说明任何事项,就直接交付了罚款决定书。

③不听取郭甲的陈述和申辩。根据行政处罚法第6条和第32条的规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳;行政机关不得因为当事人申辩而加重处罚。本案中宋丙不仅不听取郭甲的申辩,反而因郭甲的申辩对其加罚20

④处罚决定书的内容

不符合行政处罚法的规定。行政处罚法第34条第2款对当场处罚的处罚决定书应载明的事项作了具体规定,当场处罚的行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。

本案是适用简易程序,即当场处罚程序进行的罚款,其处罚决定书只有罚款数额和行政机关印章两项,其他事项没有载明;决定书中“根据有关规定”字样不能作为处罚依据,处罚依据应当明确具体,写明根据哪部法律、法规的哪一条款。

⑤实施处罚没有告知当事人复议与诉讼的权利。对行政处罚不服,当事人有权申请复议或者起诉。在处罚过程中,执法人员应告知当事人申请复议和起诉的权利,以及申请复议或者提起诉讼的期限。行政处罚法第39条规定,行政处罚决室书中应载明不服行政处罚决定,申

请复议或者提起行政诉讼的途径和期限。本案中行政处罚决定书中没有载明此项内容,宋丙也未口头告知郭甲。

⑥当场收缴罚款未向当事人郭甲出具收据。行政处罚法第49条规定,行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。本案中宋丙收缴了郭甲当

场缴纳的40元罚款后,未向郭甲出具省级财政部门统一制发的收据。

2.《民法通则》规定,“代理人知道被委托的事项违法仍然进行代理活动的,……由被代理人和代理人负连带责任”。被告某汽车修配厂未经报主管部门批准和中国汽车工业联合会鉴定、批准、检验合格、开具准予生产的证明,也未经交通管理部门核发牌照,未经工商行政管理机关登记注册、核发经营汽车的营业执照,私自组装汽车并出售,违反了工商行政管理法规。

被告张某明知该汽车是私自组装,属违法商品,仍然代其出售,也是错误的。因此,人民法院判令代理人张某与被代理人某汽车修配厂负连带责任是正确的。

五、公文改错

①标题文种错误;

②“你中国气象局”称呼不当;

③“[1993年]”之“年”字多余;

④“请执行”语气有误;

⑤“一、为更好……”语气强烈,不妥;

⑥“通过广播、电视、电台……”,电台与广播不可并列;

⑦“向社会散布……”,“散步”一词应为“发布”;

⑧制发日期与作者位置颠倒。

六、论述题

(1)李洪志所编造的“法轮大法”蛊惑人心,愚弄群众,鼓吹“地球爆炸”,“末日来临”,只有“法轮功”才能“消灾避难”“度人去天国”等歪理邪说,宣扬的是唯心论,有神

论,是同现代科学文明相对立的,同马克思主义根本对立的,是同党领导人民群众建设有中国特色的社会主义事业根本对立的,“法轮大法”不允许练功者信仰包括马克思主义在内的一切科学理论,这是明显的违反宪法,是对我们党和国家根本指导思想的严重挑战。

(2)揭发出来的大量的触目惊心的事实证明,这个非法组织不仅精神上操纵练功者,给练功者身心健康带来严重恶果,而且从组织上进行控制,并竭力发展全国性组织机构,甚至打人 我们一些党政机关和要害部门,侵蚀党的组织和干部队伍,涣散党的凝聚力和战斗力,是一场尖锐复杂的争夺思想阵地,争夺群众的政治斗争。

(3)在他们的组织操纵下,“法轮功”的一套组织系统还被作为进行各种社会政治活动的工具,在各地兴风作浪,制造和传播谎言,频频挑起争端,给社会稳定造成危害,动辄煽动练习者冲击新闻单位,骚扰党政机关,甚至组织大规模的非法聚集活动向党和政府示威施压,在全国冲击新闻机构和党政机关达307起之多。“法轮大法”组织,对社会秩序的扰乱和破坏充分暴露了他们反政府、反社会的本质。

(4)“法轮功”的产生和延伸有着深刻的社会背景和复杂的国际背景。涉及到新时期我国社会意识形态领域的低层次问题,涉及到我们广大党员干部、群众的思想状况,特别是“法轮功”不断向境外蔓延,利用境外媒体互联网扩大影响,境外敌对势力也想利用“法轮功”作为对我国进行干扰、渗透和颠覆的力量。

1. 十六大报告指出,处理改革发展稳定关系的重要结合点是( )

A.不断改善人民生活

B.稳定压倒一切

C.以改革促进发展

D.以发展保障稳定

2.党的十六大报告指出,要健全现代市场体系,必须整顿和规范市场经济秩序,打破行业垄断和地区封锁,促进商品和生产要素在全国市场自由流动。其中包含的哲学道理是( )

A.做工作一定要抓住主要矛盾

B.看问题一定要把握住矛盾的主要方面

C.要用联系的观点看问题

D.运动是物质的根本属性

3.在经济增长速度与经济效益的关系上应坚持( )

A.把经济增长速度放在首位,效益服从速度

B.在提高经济效益的前提下力争尽快增长速度

C.速度与效益并重,两者都应放在第一位

D.速度与效益完全一致,二者是一个问题

4.把感觉、经验当成第一性的观点是( )观点

A.唯物主义的

B.主观唯心主义的

C.唯物主义经验论的

D.客观唯心主义的

5.理性认识的三种形式是( )

A.感觉、知觉、表象

B.概念、判断、推理

C.实践、认识、再实践

D.抽象、具体、再抽象

6.人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根

到底是因为它( )

A.是社会主义公有制经济在政治上的集中体现

B.有利于调动广大人民群众的积极性

C.是社会主义制度优越性的重要体现

D.体现了多数人对少数人的专政

7.真理和谬误互相贯通的含义是指( )

A.真理就是谬误

B.在一定条件下可以相互转化

C.二者没有确定的界限

D.真理中包含着谬误

8. 2001年10月24日,新华社播发了中共中央要求认真贯彻执行《公民道德建设实施纲要》的通知。通知指出,努力建立与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系,对形成追求高尚、激励先进的良好社会风气,保证社会主义市场经济的健康发展,促进整个民族素质的不断提高,全面推进建设有中国特色的社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。这段话主要说明( )

A.物质文明是精神文明建设的基础

B.社会主义精神文明建设是目前我国的根本任务

C.社会主义精神文明对物质文明建设有巨大的推动作用

D.应该把社会主义精神文明作为各项工作的中心来抓

9.有关财政,错误的说法是( )

A.财政是国家凭借政权对一部分社会产品进行分配而形成的分配关系

B.财政投资的多少和分配于不同部门直接制约着扩大再生产的规模和产业结构

C.根据财政收入的划分,债务收入属于预算外收入

D.财政政策的目标体现出简明,集中和相对稳定的特点

10.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )

A.犯罪预备

B.犯罪表示

C.犯罪未遂

D.犯罪中止

11.抗战初期,八路军115师取得的平型关大捷,属于下列哪一会战的一部分( )

A.淞沪会战

B.太原会战

C.百团大战

D.徐州会战

12.宪法规定,中华人民共和国( )领导全国武装力量

A.国际部

B.国家主席

C.国务院

D.中央军事委员会

13.太阳系是由( )构成的天体系统

A.太阳、恒星、小行星、彗星、流星体和行星际物质

B.太阳、行星及卫星、小行星、恒星、流星体和行星际物质

C.太阳、行星及卫星、小行星、彗星、流星体和行星际物质

D.太阳、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星

14.资源与环境的合理利用与保护包括( )等内容

A.自然资源保护与可持续利用

B.荒漠化防治

C.生物多样性保护

D.以上内容都有

15.立法监督是( )

A.中国共产党的监督

B.社会及舆论监督

C.国家权力机关的监督

D.人民法院和人民检察院监督

16.关于行政诉讼的范围和行政复议范围关系的表述正确的是( )

A.能提起行政诉讼的具体行政行为也一定能提起复议

B.能提起复议的具体行政行为也一定能提起行政诉讼

C.有些案件只能提起行政诉讼,有些案件只能提起

行政复议

D.两者的范围是相同的

17.离职学习超过一年的国家公务员应办理的手续是( )

A.免职手续

B.辞职手续

C.调任手续

D.转任手续

18.下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是( )

A.直辖市人民政府监察局

B.省人民政府监察厅

C.自治县人民政府

D.设区的市人民政府

19.若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )

A.原行政机关无权废止

B.原行政机关或上级行政机关有权撤销

C.只有权力机关有权撤销

D.相对一方当事人有权变更

20.根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,错误的是( )

A.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时不具有责任能力

B.间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任

C.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任

D.精神病人任何时候都不应负刑事责任

21.某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲得知某乙一人在家,便身带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,便返回家中。某甲的行为属于( )

A.犯罪中止

B.犯罪预备

C.犯罪表示

D.不构成犯罪

22.法与统治阶级道德的一致性,主要体现( )

A.相互渗透

B.相辅相成

C.都是统治阶级意志的体现

D.都是上层建筑的组成部分

23.某公民死亡后,其中某一文学作品根据著作法的规定( )

A. 该作品的修改权由其继承人所有

B.该作品的修改权由国家所有

C.该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

D.该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

24.细化决策方案主要包括制定工作程序、安排工作次序和( )三方面

A.配置工作人员

B.计算工作时间

C.划清工作职责

D.授予工作权限

25.我国现阶段实施的社会保障水平是( )

A.保证劳动者充分就业

B.使劳动者老有所养

C.满足人们最基本的生活需要

D.实现小康

26.撰写交流信息的通知,要做到( )

A.不必予以评论,也无需阐发意义和目的

B.必须有明确的政策依据

C.说明制发的意义

D.侧重叙事,在叙事基础上阐明道理

27.注册商标每次续展有效期为( )年

A.五

B.十

C.十五

D.二十

28.公文的主体部分是( )

A.标题

B.正文

C.作者

D.印章或签署

29.领导者在公文正体上签注姓名、日期的活动是( )

A.签发

B.签署

C.签具

D.会签

30.根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为( )

A.收文、发文

B.上行文、平行文、下行文

C.通用公文、专业公文

D.本机关制发的和内部使用的公文

二、多项选择题。(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,不答、少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,

共25分。)

1.按照十六大的要求,能够代表国家履行出资人职责的包括( )

A.中央政府

B.省级地方政府

C.市(地)级地方政府

D.财政部

2.胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是坚持马克思主义的典范,又是发展马克思主义的典范。表现在( )

A.既坚定不移地坚持马克思主义的世界观和方法论,又赋予它们鲜明的时代精神和实践要求

B.既鲜明地坚持了马克思主义的社会理想,又为在锲而不舍的努力中不断朝着实现共产党人的远大理想和最终目标胜利前进指明了现实途径

C.坚持马克思主义关于无产阶级政党必须植根于人民的政治立场,注重从人民群众的实践中吸取养分,为我们坚持马克思主义的群众观点、不断实现最广大人民的根本利益提出了新的理论要求

D.既坚持马克思主义基本原理,又不从书本、概念和抽象的原则出发,而是一切从实际出发,深刻总结实践创造的新鲜经验并上升到理论,在推动马克思主义的发展中卓有成效地坚持了马克思主义

E.既坚持党的民主集中制,又不断扩大党内民主和人民民主

3.社会主义精神文明建设要以马克思主义为指导,这是因为马克思主义( )

A.揭示了人类社会发展的普遍规律

B.决定着精神文明的性质

C.提供了解决实际问题的正确答案

D.规定着精神文明建设的方向

4.列宁指出:马克思主义的历史唯物主义是科学思想中的最大成果。这是因为( )

A.把唯心主义从社会历史领域驱逐出去,结束了社会历史领域的唯心主义的统治地位

B.为研究社会生活,揭示社会本质提供科学的理论基础和理论指导

C.结束了旧唯物主义缺乏能动原则的状况

D.揭示了人类社会历史的发展规律,为无产阶级解放提供了思想武器

E.促使人们从社会历史的“盲目必然性”向“为我的必然性”转变

5.否定之否定的实质是对立面的统一,体现了事物自己运动的深刻内容,包括两次否定三个阶段,即( )

A.对肯定的否定

B.对否定的否定

C.否定之否定

D.否定

6.我国社会主义新时期统一战线的功能是( )

A.团结的功能

B.沟通的功能

C.协调的功能

D.学习的功能

7.在社会主义市场经济体制下,宏观经济调控的主要目标有( )

A.保持社会总供给与总需求的基本平衡

B.保持国有企业在国民经济中占绝对优势

C.保持物价总水平的基本稳定

D.保持国民经济的适度增长率

8.企业经营管理的系统是指( )

A.建立统一的强有力的生产经营指挥系统

B.有效地协调各方的工作

C.及时处理生产经营活动中的问题

D.找出生产经营活动中的问题

9.下列情况下,诉讼时效期限为1年的有( )

A.出售质量不合格的商品

未声明的

B.寄存物被丢失或损坏的

C.延付或拒付租金的

D.法人的名称权受到侵害的

10.犯罪首要分子是指( )

A.在犯罪集团中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子

B.在共同犯罪中起主要作用的犯罪分子

C.在聚众犯罪中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子

D.积极参加聚众犯罪的

11.依《民法通则》规定,我国公民的住所是指( )

A.公民户籍所在地

B.公民的经常居住地

C.公民的实际滞留地

D.公民的居所地

12.关于剥夺政治权利的期限的说法,正确的有( )

A.判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等

B.对被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应剥夺政治权利终身

C.在死刑缓期执行减为有期徒刑时,应把附加剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下

D.剥夺政治权利的期限,一般为1年以上5年以下

13.行贿罪的主体可以是( )

A.任何具备刑事责任能力的公民

B.国家工作人员

C.国有公司、企业、事业单位

D.人民团体

14.单位犯罪的“单位”是指( )

A.公司

B.企事业单位

C.机关

D.团体

15.下列原则中,( )属于我国继承制度的基本原则

A.自动保护原则

B.继承权男女平等原则

C.养老育幼、互济互助原则

D.互谅互让、团结和睦原则

16.合同一旦订立,便有自己的表现形式,主要有( )

A.口头形式

B.书面形式

C.特殊书面形式

D.默示形式

17.债的履行原则包括( )

A.实际履行原则

B.适当履行原则

C.协作履行原则

D.协商履行原则

18.期货市场的主要功能有( )

A.回避价格风险的功能

B.投机的功能

C.形成合理价格的功能

D.有利于市场供求和价格的稳定

19.公务员考核等次有( )

A.优秀

B.称职

C.基本称职

D.不称职

20.同以往我国政府人事管理制度相比较,我国当前实行的公务员制度的特色是( )

A.强调国家公务员政治中立

B.建立新陈代谢机制

C.增强激励竞争机制

D.坚持党管干部的原则

21.下列有关具体行政行为合法性审查原则的表述,正确的是( )

A.审查的主体是人民法院

B.只对具体行政行为是否合法进行审理

C.只对具体行政行为进行审查,不对抽象行为进行审查

D.原则上只作合法性审查,不作合理性审查

22.用印时应加以注意的事项有( )

A.原则上以谁的名义制发公文,就用谁的印章

B.印章应盖在成文日期上方,并注意上不压正文,下不压日期

C.代章时应标明“代章”字样

D.印前须经批准的,不经规定领导者签发的公文一律不予用印

23.销毁公文的主要方式有( )

A.焚毁

B.重新制成纸浆

C.掩埋

D.清洗消磁

24.公文的基本组成部分有( )

A.标题

B.文头

C.正文

D.主题词

25.以

下关于简报的说法正确的有( )

A.在末页下端用两条平行线可作简报报尾的标志

B.不应将正文公文以简报的形式发表

C.简报印有报头,位于第一页正上方,约占全页1/3或1/4左右

D.简报是机关用以撰写重要公文的基础材料之一

三、判断题。(正确的在题后括号内划“√”,错误的划“×”。每题1分,共10分。)

1.价格是商品价值的货币表现,而价值则是生产商品所花费的劳动量。( )

2.在市场经济中,当经济出现衰退时,政府实行赤字财政政策就能促进国民经济的发展。( )

3.在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT的三种文件均可直接执行。( )

4.宪法规定:“公民在法律面前一律平等。”这一规定中的“法律”是广义上的法律。( )

5.省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民政府每届任期5年。( )

6.党政领导干部应当逐级提拔,特别是优秀的中青年干部或因工作特殊的需要,也应当按照有关程序逐级提拔。( )

7.行政违法是行政相对方违反行政法律规范,并构成犯罪的行为。( )

8.全国总工会是政府机构之一。( )

9.档案主要是从公文转化而来,今天的档案就是昨天的公文。( )

10.综合性总结报告是总结一个机关在一定时期内的实践经验。( )

参考答案:

1. A 2. C 3. B 4. B 5. B 6. A

7. B 8. C 9. C 10. D 11. B 12. D

13. C 14. D 15. C 16. A 17. B 18. C

19. C 20.D 21. B 22. C 23. C 24. B

25. C 26. A 27. B 28. B 29. A 30. A

二、多项选择题

1. ABC 2. ABCD 3. ABCD 4. ABDE 5. ABCD 6. ABC

7. ACD 8. AB 9. ABC 10. AC 11. AB 12. ABCD

13. ABCD 14. ABCD 15. BCD 16. ABC 17. ABC 18. ACD

19. ABD 20.BC 21. ACD 22. ACD 23. ABD 24. ACD

25. ABCD

三、判断题

1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.×

6. √ 7.× 8.× 9.√ 10.√

1. 亚太经合组织第九次领导人非正式会议于2001年10月21日在北京举行。 ( )

2.西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸取国内外各方面的经验教训,探索一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的可持续发展的道路。 ( )

3.建设高素质的干部队伍,要以廉政建设为重点。 ( )

4.应当把缩小东部地区与中西部地区经济发展的差距作为—条长期坚持的重要方针。 ( )

5.对于公民来讲,一般而言,凡法律未禁止的行为就意味着自由,因而行为人不应受法律制裁。 ( )

6.决策的科学化、民主化是实行民主集中制的重要环节,是社会主义民主政治建设的重要任务。 ( )

7.市场经济不具有社会制度的属性。“社会主义市场经济”是社会主义条件下的市场经济的简称。 ( )

8.公有制实现形式可以而且应当多样化。集体所有制、混合所有制、个体所有制乃至私营经济,都

可以作为公有制的实现形式。 ( )

9.收文处理程序一般包括:签收、登记分发、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁等。 ( )

10.在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会主义生产的矛盾。 ( )

二、单项选择题

1.辩证唯物主义认为,我们想问题办事情的出发点是( );

A.正确的理论原则

B.人们的主观愿望

C.群众的意见要求

D.客观存在的事实

2.人工智能的出现和发展证明( )。

A.意识不是人类所特有的现象

B.物质是意识产生的基础

C.对人脑机能的认识已经完成

D.机器思维最终会超过人类思维

3.先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是在于( )。

A.它正确反映了社会发展规律

B.它是社会存在的反映

C. 它具有相对独立性

D.它具有历史继承性

4.社会主义发展对外经济关系是( )。

A.由社会主义生产资料公有制决定的

B.由社会主义社会的生产目的决定的

C.由社会主义社会的政治制度决定的

D.由生产社会化和商品经济决定的

5.在和平与发展的时代,世界范围的竞争是( )。

A.军事实力的较量

B.社会制度和意识形态的较量

C.人口数量和物质资源的较量

D.经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量

6.社会主义思想道德建设要解决的问题是( )。

A.为物质文明建设提供智力支持问题

B. 整个民族的精神支柱和精神动力问题

C.为物质文明提供思想保证问题

D.整个民族文化建设的方向问题

7.李某生前立遗嘱将一件古玩赠给马某,李某死亡后马某表示接受遗赠,在遗产分割前马某死亡,则( )。

A.该古玩由李某子女继承

B.该古玩由马某子女继承

C.将该古玩出售,价款由李某子女、马某子女共同继承

D.如李某子女同意方可由马某子女继承

8.受国家机关、国有公司、企业单位,事业单位、人民团体委托管理、经营( )的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他非法手段占有财物的,以贪污论。

A.公开财产

B.公共财物

C.国有财物

D.国有财产

9.犯罪行为的最基本特征是( )。

A.刑事违法性

B.社会危害性

C.应受刑罚惩罚性

D.行为人具有主观恶性

10.宪法的制定与修改都要经过特别程序,这种特别程序区别于( )

A.普通法律

B.一般法律

C.特别法律

D.基本法律

11.下列属于绝对权利的有( )。

A. 财产权

B. 债权

C.消费者对商品出售者的权利

D.合同双方之间的权利

12.在全国人民代表大会闭会期间,有权批准对全国人民代表大会代表逮捕或者刑事审

判的机关是( )。

A.国家主席

B.全国人民代表大会常务委员会委员长

C.全国人民代表大会常务委会员委员长会议

D.全国人民代表大会常务委员会

13.下列属于我国公务员制度的一个特色的是( )。

A.职位设置

B.职位说明书

C.职位分类制度

D.对公务员实行分级制度

14.公务员连续两年不称职,应当( )。

A.辞职

B.降职

C. 辞退

D.开除

15.政府机构与国家权力机关的关系是( )。

A.业务关系

B.协作关系

C.平列关系

D.从属关系

16.2001年9月11日,纽约世贸中心和华盛顿五角大楼接连遭到飞机恐怖袭击,造成3000多人死亡或失踪。举世谴责恐怖主义这种野蛮暴行,这表明( )。

A.和平与发展是当今世界的主题

B.恐怖主义是全世界的共同敌人

C. 打击恐怖主义是当今世界的主要矛盾

D.各国必须把反恐当作头等大事来抓

17.《决定》指出,现在党的作风总的是好的,但也存在一些亟待解决的问题,全党同志要居安思危,增强忧患意识,充分认识加强和改进党的作风建设的极端现实重要性。从哲学角度讲,这是运用( )的观点看问题。

A.讲真话

B.历史

C. 联系

D.一分为二

18.撰写公文的基本步骤之一是( )。

A.收集材料,调查研究

B.观点正确,主题突出

C. 用语得体,简明生动

D.实事求是,讲求实效

19.维护文件的高度严密性是指( )。

A.公文的保密性

B.公文语言结构的严密

C.公文行文程序的严密

D.施行办法的严密

20.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做 ( )

A.平件

B.加急件

C. 特急件

D.急件

21.为了维护政令一致,凡下行公文( )。

A.都要向上级请示

B.都要和有关机关协商

C. 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致

D.都与有关部门联合发文

22.用于对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件,称作( )。

A.条例

B,规定

C. 办法

D.决定

23.20世纪60年代哪个国家的宇航员首次登上了月球?( )

A.苏联

B.美国

C.中国

D.英国和法国

24.中国共产党确立毛泽东思想为党的指导思想的大会是( )。

A.遵义会议

B.瓦窑堡会议

C.中国共产党第七次全国代表大会

D.中共七届二中全会

25.我国领土面积居世界( )。

A.第一位

B.第二位

C.第三位

D.第四位

一、判断题

1.× 2.√ 3.× 4.√5.√

6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.√

二、单项选择题

1.D 2.B 3.A 4.D 5.D 6.B 7.A 8.D 9.B

10.A 11.A 12.D 13.A 14.C 15.D 16.B

17.D 18.A 19.B 20.D 21.C 22.C 23.B

24.C 25.C

范文九:公共基础知识题库 投稿:韩贠贡

公共基础知识题库.txt男人应该感谢20多岁陪在自己身边的女人。因为20岁是男人人生的最低谷,没钱,没事业;而20岁,却是女人一生中最灿烂的季节。只要锄头舞得好,哪有墙角挖不到?公共基础知识题库(1)

时间:2009-05-16 13:01来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

21. 下列有关内容,应在调查报告正文的开头部分撰写的有(ABCD)。

A. 概述调查对象的情况,给读者以概貌的认识

B. 告诉读者写作背景的有关情况

C. 给读者展示前景,发出号召

D. 以议论、提问的方式揭示全文主题

22. 条例的制发权属于(AB)。

A. 国务院

B. 党的中央组织

C. 国务院所属各部委

D. 各省、自治区、直辖市政府

23. 公文处理精简原则的内容包括(ABC)。

A. 在保证有效的前提下努简化公文的格式与语言表达

B. 简化公文处理的程序、手续与方法

C. 反对形式主义与文牍主义

D. 努力实现公文处理的现代化

24. 文件的签发主要有哪些形式(ABCD)

A. 代签

B. 会签

C. 核签

D. 正签

25. 下列选项中,属于物质范畴的有(ABC)。

A. 引力场

B. 生产力、生产关系

C. 阶级、政党、国家

D. 市场经济理论

26. 关于运动以下说法正确的是(ACD)。

A. 运动是物质的存在方式

B. 运动是物质的唯一特性

C. 运动包括物质的绝对运动和相对静止两种状态

D. 运动包括宇宙间一切变化和过程

27. 意识是(ABC)。

A. 物质的产物

B. 人脑的机能

C. 物质的反映

D. 宗教的信仰

28. 辩证的否定观与形而上学否定观的对立表现在是否承认(ACD)。

A. 否定是自我否定

B. 否定与肯定的区别

C. 否定中包含着肯定

D. 否定是“扬弃”

29. 大兴安岭火灾区用人工降雨获得成功,对扑灭大火起了重要作用。这一事实表明:(CD)

A. 人们要认识和改造世界,就要认识和改造规律

B. 人们只要认识了规律发生作用的条件,就可以把规律创造出来

C. 人们只能老老实实地服从规律

D. 人们完全可以能动地利用规律

30. 事物自我完善的哲学依据是(BD)。

A. 事物的普遍联系

B. 事物发展的辩证否定过程

C. 事物矛盾所固有的同一性

D. 事物的自我扬弃

31. 社会意识包括(ABCD)。

A. 个人意识

B. 群体意识

C. 社会心理

D. 社会意识形式

32. 在现代化生产中,由于应用了新的科学技术,使劳动资料内容变得十分丰富。下列各项属于劳动资料内容的有(ABCD)。

A. 能源动力系统

B. 自动控制系统

C. 信息传递系统

D. 仓储包装设备

33. 国家按其基本类型来说,可分为(AB)。

A. 剥削阶级国家

B. 无产阶级国家

C. 君主专制的国家

D. 民主共和制国家

34. 从党的十三大到十四大,以(AB)为标志,邓小平理论走向成熟,形成科学体系。

A. 邓小平南方谈话

B. 党的十四大

C. 党的十三届四中全会

D. 《邓小平文选》第三卷发表

35. 邓小平在重新恢复和确立解放思想、实事求是思想路线过程中,提出(ABCD)。

A. 实事求是是毛泽东思想的精髓

B. 不大大解放思想,四个现代化就没有希望

C. 民主是解放思想的重要条件

D. 什么叫社会主义这个问题也要解放思想

36. 坚持“三个有利于”的标准实质上就是坚持(BC)标准。

A. 历史唯特主义标准

B. 生产力标准

C. 人民群众的利益标准

D. 社会主义价值观标准

37. 重新确立解放思想、实事求是的思想路线,是为了(BCD)。

A. 以邓小平理论代替毛泽东思想

B. 冲破思想禁锢,拨乱反正

C. 解决历史遗留问题,解决新出现的矛盾和问题

D. 确定实现四个现代化的路线、方作政策和措施

38. 社会主义初级阶段是我国社会主义不可逾越的一个历史阶段,(BCD)。

A. 它反映了社会主义社会必须经历起始阶段

B. 这是由我国社会主义脱胎于半殖民地、半封建社会所决定的

C. 这是由于我国生产力发展水平仍远远落后于发达的资本主义国家所决定的

D. 它要实现别的许多国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化

39. 发展生产力是:(ABCD)。

A. 社会主义的根本任务

B. 社会主义本质的要求

C. 解决社会主义主要矛盾的根本途径

D. 建设社会主义民主法制和精神文明不可缺少的条件

公共基础知识题库(2)

时间:2009-05-16 13:19来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

40. 我国经济建设的战略部署大体分“三步走”。这三步是(ABC)。

A. 第一步,实现国民经济生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这个任务已经基本实现

B. 第二步,到本世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平

C. 第三步,到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等到发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

D. 以上都不对

41. 实现货币政策的最终目标所必需的数量化的、短期的、比较精确的政策指标有(ABCD)。

A. 利率B. 货币供应量C. 基础货币D. 超额储

42. 企业参与竞争的主要手段有(ACD)。

A. 价格竞争、B. 成本竞争C. 非价格竞争D. 企业兼并

43. 现阶段我国个人收入的非按劳分配方式主要有(ABCD)。

A. 个体劳动者收入

B. 按劳动力价值分配获得的收入

C. 按资本分配得到的利润收入

D. 社会成员提供的技术、信息等生产要素获得的收入

44. 关于社会保障制度,正确的说法是:(BCD)。

A. 社会保障基金来源于国民收入,是通过国民收入的分配和再分配而最终形成的特殊生产基金

B. 它的创立是社会化大生产的必然产物,是经济发展和社会进步的重要标志

C. 社会保障制度的主体是国家或政府,而不局限于社会的某一部门或行业

D. 社会保障基金用于保障特定当事人的生活消费,实际上它是一种社会收入调节手段

45. 改革和完善社会保障制度的必要性是(ABCD)。

A. 适应多种所有制经济共同发展的需要

B. 搞活国有经济的需要

C. 建立社会主义市场经济体制的需要

D. 减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要

46. 公务员申诉控告的内容有(ABCD)。

A. 要求受理的权利,要求经济损失赔偿的权利

B. 要求及时纠正原处理决定的权利

C. 要求造成名誉损失的负责恢复名誉、消除影响、赔礼道歉的权利

D. 要求惩处责任人的权利

47. 对国家公务员进行奖励的原则是(ABC)。

A. 精神鼓励与物质鼓励相结合的原则

B. 公平合理、奖励得当的原则

C. 奖励及时、注重实效的原则

D. 只能对管辖范围的公务员评定

48. 公务员工作回避的类型主要有:(BCD)。

A. 部门回避B. 任职回避C. 地区回避D. 公务回避

49. 传统经验决策的特点是(CD)。

A. 较为客观、科学

B. 与社会化大生产相适应

C. 过程简单

D. 随意性大

50. 我国行政系统的外部监督是(ABD)。

A. 立法监督B. 司法监督C. 审计监督D.社会与舆论监督

1. 下列法律中,属程序法的有(BC)。

A. 民法

B. 民事诉讼法

C. 经济法

D. 行政诉讼法

2. 在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有(AB)。

A. 维护人类社会基本生活条件

B. 维护生产和交换的秩序

C. 组织社会化大生产

D. 推进教育、科学、文化的发展

3. 社会主义法制原则的基本要求是一切国家机关及其工作人员做到(AD)。

A. 有法可依

B. 适用法律一律平等

C. 有法必依

D. 执法必严

4. 复合制国家结构形式包括(ABCD)。

A. 君主立宪制

B. 共和制

C. 邦联

D. 联邦

5. 公民的政治权利主要是指(ABCD)。

A. 选举权B. 发言权C. 被选举权D. 著作权

6. 人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受(ACD)的干涉。

A. 国家主席

B. 行政机关

C. 社会团体和个人

D. 中央委员会

7. 行政法制监督分两类(ABD)。

A. 内部监督B. 外部监督C. 党的监督D. 专门监督

8. 下列哪几项是行政法律关系的特征(ACD)。

A. 行政法律关系当事人必有一方是国家行政机关

B. 行政法律关系具有双方性

C. 行政法律关系具有强制性

D. 行政法律关系的程序性

9. 下列可以成为行政主体的是(AB)。

A. 行政机关

B. 公务员

C. 法律、法规授权的组织

D. 接受行政委托的组织

公共基础知识题库(3)

时间:2009-05-16 13:22来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

10. 审判监督程序与二审的区别有(ABD)等。

A. 审理对象不同

B. 期限不同

C. 审理的法院不一定相同

D. 提起理由不同

11. 行政处分的主要形式有(AC)。

A. 警告B. 罚款C. 降级D. 拘留

12. 行政合理性原则的内涵是(ABC)。

A. 行政管理的多样性、复杂性、变动性要求行政法律管理必须不断地适应这些变化

B. 对偶然发生的特殊事件或首次出现的超常事务,在法律规定的原则指导下,在法定的范围内,国家行政机关有合理适当地制定规范和采取措施的权力

C. 国家行政机关在依职权决策时,必须对多种行政方案作出合理而恰当的选择

D. 国家行政机关在法定的自由裁定权的限度内,必须尽可能合理地作出各种具体的行政处理决定

13. 复议机关与复议机构之间的关系是(AB)。

A. 委托关系B. 领导关系C. 平行关系D. 协商关系

14. 我国刑法规定的主刑有(BCD)。

A. 管制 B. 劳役C. 拘役D. 罚金

15. 司法监督的主体是:(ACD)。

A. 法院B. 政法委C. 法制办 D. 检察院

16. 我国公民在我国领域之外犯有下列哪些罪的一律适用我国的刑法:(AD)。

A. 伪造国家货币罪

B. 反革命罪

C. 贪污罪

D. 冒充国家工作人员招摇撞骗罪

17. 下列内容哪些是说明文开头的内容(BC)。

A. 概述某一现象或事物、事理的基本特征

B. 概要介绍事物、事理的总貌或局部特征

C. 提供必需的背景材料

D. 指出认识事物、了解信息的目的

18. 下列内容属于议论文结尾的有(ABCD)。

A. 归纳并进一步阐明论点

B. 从结论中引出可预见的新问题

C. 指出结论在理论或实践方面的价值

D.

指明确立正确认识后解决问题的方法途径

19. 可用来发布规章的文件有(ABC)。

A. 命令B. 决定C. 通知D. 通告

20. 下列哪些机关可以被选择作为抄送机关(ABCD)。

A. 向下级机关的重要发文应同时抄报直接上级机关

B. 向上级请示时抄报下级机关

C. 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关

D. 将所接受的抄送公文抄送给下属机关

21. 有领导被领导关系的机关行文时可采用的行文方式有(BC)。

A. 逐级行文B. 越级行文C. 直接行文D. 多级行文

22. 禁止主送的同时抄送给下级机关的文件有(ABC)。

A. 主送给上级机关的请求批准的请示

B. 主送给平级机关的商洽性函件

C. 主送给有关下级机关的政策性批复

D. 主送给上级机关的请求指示的请示

23. 关于工作报告正文的内容,下列几种组合成立的有(BCD)。

A. 工作成绩+工作措施+不足之处+结尾

B. 工作进程+工作措施+下一步安排+结尾

C. 工作成绩+经验体会+缺点+下一步设想+结尾

D. 工作措施+经验体会+下一步设想+结尾

24. 在向上级行文时,哪些文种可供选择?(ABCD)。

A. 报告B. 通告C. 请示D. 命令

25. 工作报告的标题应包括的内容是(AD)。

A. 发文机关B. 针对时间C. 内容D. 文种

26. 答复询问的报告与其他类型的报告相比较,其特点在于(ABC)。

A. 被动制发

B. 篇福短小

C. 报告的内容主要围绕询问的问题组织

D. 正文开头处要写明来文的日期及有关其他情况

27. 规范性公文中的“有关说明”指(ABC)。

A. 对该文件与其他文件的关系的规定

B. 对附件效用数量的规定

C. 对不同文字文本效用的规定

D. 对文件中根据实际需要而创设或使用的有关名词术语含义的规定

28. 办理公文一般要经过分办、批办、(CD)等工作环节。

A. 拟办B. 传阅C. 承办D. 创造

29. 关于马克思主义哲学的说法,正确的说法是(ABCD)。

A. 马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义

B. 它是唯物论与辩证法的统一

C. 它是唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一

D. 它是关于自然界、人类社会和思维发展最一般规律的科学

公共基础知识题库(4)

时间:2009-05-18 08:52来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

(国家公务员考试网发布)公共基础知识题库(4)

30. 从社会意识层次的角度看,社会意识可分为如下两种(ABCD)。

A. 人个意识B. 社会心理C. 群体意识D. 社会意识形式

31. 下列选项中,属于物质范畴的有(ABCD)。

A. 引力场

B. 生产力、生产关系

C. 阶级、政党、国家

D. 市场经济理论

32. 量变和质变的区别在于(CD)。

A. 量变是同一质态范围内的变化;质变是由一种质态向另一种质态的飞跃

B. 量变表现为微小的,不显著的变化;质变表现为显著的变化

C. 量变是数量的增加;质变是场所的变更和事物结构的不同

D. 量变表现为统一、平衡、静止状态;质变表现为统一体的分解,平衡、静止状态的破坏

33. 下列选项中,属于认识的客体的有()。

A. 人认识到的自然界

B. 社会现实中的事件

C. 人的主观精神

D. 作家创造的文学作品

34. 邓小平理论的首要的基本问题是(ACD)。

A. 以经济建设为中心

B. 什么是社会主义

C. 怎样建设社会主义

D. 解放和发展生产力

35. 解放思想和实事求是的关系是(AB)。

A. 解放思想是实事求是的前提

B. 实事求是是解放思想的目的

C. 解放思想不能离开实事求是

D. 解放思想和实事求是是统一的

(国家公务员考试网发布)36. 对外开放是(ABC)。

A. 我国的一项基本国策

B. 多方位,多层次的开放

C. 长期的政策

D. 全面的开放

37. 经济周期性发展规律的表现为(BCD)。

A. 隔几年上一个台阶

B. 经济呈直线上升发展趋势

C. 经济发展表现为快速与平缓,平衡与不平衡相互交替的曲线上升

D. 经济运行大起大落

38. 期货市场的主要功能表现在以下几个方面,即(ABCD)。

A. 回避价格风险的功能

B. 有利于市场供求与价格的稳定

C. 发现合理价格的功能

D. 对市场资源配置起基础性的作用

39. 在市场经济的发展过程中逐步形成的基本企业制度包括(ABD)。

A. 国有制

B. 个人业主制

C. 公司()法人)制

D. 合伙制

40. 社会主义市场经济中现代企业制度一般应采取的企业组织形式是(ABCD)。

A. 合伙制企业

B. 有限责任公司

C. 股份有限公司

D. 公司制企业

公共基础知识题库(5)

时间:2009-05-18 11:40来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

国家公务员考试网发布:公共基础知识题库(5)

41. 当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有(ABCD)。

A. 提高法定准备金

B. 提高贴现率

C. 在金融市场上购买政府债券

D. 在金融市场上抛售政府债券

42. 自律性行业协会具有(AB)特点。

A. 中介性B. 自律性C. 民间性D. 法律性

43. 在社

会主义市场经济中(ABCD)。

A. 计划是国家进行宏观调控的手段

B. 政府对国民经济实行宏观调控是必要的

C. 市场是国民经济的唯一调节者

D. 一切经济活动都处于市场关系之中

44. 经济体制和经济制度的关系是(BC)。

A. 经济体制是经济制度的具体表现形式

B. 经济制度是经济体制的具体表现形式

C. 经济制度不变的前提下,经济体制可以有多种形式

D. 经济制度将随着经济体制的变化而变化

45. 在社会主义市场经济条件下,实现按劳分配的特点是(AD)。

A. 按劳分配的主体是社会主义公有制企业

B. 按劳分配的主体是国家

C. 按劳分配是按照实现了的价值进行分配

D. 按劳分配是通过商品货币形式实现的

46. 消除机构臃肿的主要内容有(ABD)。

A. 严格定编定员

B. 裁并专业经济管理部门

C. 裁并职能交叉重复单一、工作量少的部门

D. 机关后勤服务机构从机关分离出去

47. 下列不属于国家机构的机构是(CD)。

A. 妇联

B. 街道办事处

C. 地方检察院

D. 事业单位的行政处

48. 政府部门内部机构权责关系可表示为(ABCD)。

A. 业务关系B. 协作关系C. 指导关系D. 领导关系

49. 为适应社会主义市场经济发展,政府机构改革的重点是(ABCD)。

A. 政企分开B. 理顺关系C. 转变职能D. 精兵简政

50. 行政领导责任,主要包括(CD)。

A. 政治责任

B. 法律责任

C. 行政工作责

D. 道德责任

公共基础知识题库(6)

时间:2009-05-19 09:34来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

公共基础知识题库(6)

国家公务员考试网发布:1. 法律关系的内容要素-权利和义务的关系说法中,(ABCD)是正确的。

A. 二者紧密联系的,不可分割的,它们共处于法律关系的统一体中

B. 二者是相互依存的

C. 就权利本身来看,它是不可能脱离义务而存在的,这就是说,没有无限度的权利

D. 从义务的角度看,它是不可能脱离权利而存在的,义务也是有限度的

2. 我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出( ACD)的权力。

A. 申诉B. 上诉C. 控告D. 检举

3. 宪法规定我国公民光荣义务是(ABCD)。

A. 依法纳税

B. 保卫祖国

C. 依法服兵役

D. 参加民兵组织

4. 根据地方组织法的规定,县级以上地方各级人民政府的职权有(ABC)。

A. 执行本级人民代表大会及其常务

委员会的决议

B. 执行上级国家机关的决议和命令

C. 规定行政措施,发布决议和命令

D. 经国务院批准,组织本地方维护社会治安部队

5. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它:(ABC)。

A. 直接体现我国人民民主专政的性质

B. 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位

C. 在制定国家各种制度中起着决定性作用

D. 直接反映了中国共产党对国家政权的领导

6. 行政行为的内容包括(ABCD)。(国家公务员考试网发布)

A. 科以义务B. 变更法律地位C. 剥夺权益D. 赋予权益

7. 行政确认的主要特征有(BC)。

A. 采用颁发许可证、执照等形式。

B. 是要式行政行为

C. 是羁束行政行为

D. 其后果是财产所有权从相对方转归国家

8. 行政指导的作用有(BCD)。

A. 杜绝不负责任的工作作风

B. 辅导和促进作用

C. 预防和抑制作用

D. 协调和疏导作用

9. 管理方行政主体的行政法律责任的特征有(ACD)。

A. 它是行政机关或行政工作人员违反行政法律义务而承担的法律后果

B. 它是由司法机关对行政机关予以追究的

C. 它是一种独立的不能被非法律责任所替代的法律责任

D. 它必须由有关国家机关依照行政法律规范予以追究

10. 行政司法行为是相对于(AC)而言的另一类行政行为。

A. 行政立法行为

B. 行政法制监督行为

C. 行政执法行为

D. 行政诉讼

公共基础知识题库(7)

时间:2009-05-19 09:38来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

公共基础知识题库(7)

国家公务员考试网发布:11. (BCD)属于对相对人补救的行政法律责任承担方式。

A. 行政处分B. 消除影响C. 行政赔偿D. 承认错误

12. 我国刑法的基本原则是(ABC)。

A. 罪刑法定原则

B. 法律面前人人平等原则

C. 罪刑相当原则

D. 刑法个别化原则

13. 下列情形中,属于无效合同的是(AD)。

A. 代理人超越代理权限签订的合同

B. 当事人双方协商同决解除的合同

C. 当事人一方不能履行义务的合同

D. 采用协迫、欺诈手段签订的合同

14. 特别程序的特点在于(ABCD)。

A. 审理案件的范围特定

B. 实行一审终审制

C. 主要由一名审判员独任审理

D. 审理时当事人不需要交纳诉讼费

15. 民事法律关系由民事法律关系的(ABC)构成。

A. 主体B. 客体C. 内容 D. 形式

16. 下列文章属于议论文的范畴的有(CD)。(国家公务员考试网发布)

A. 消息、发言、政论文、调

查报告

B. 文告、消息、学术论文、调查报告

C. 社论、杂文、文艺评论、学术论文

D. 杂文、社论、政论文、文艺评论

17. 下面句子有语病的是(ABC)。

A. 会议是在酷热的气温中召开的

B. 这样的活动乐意使农民接受

C. 这个季度亏损减少了两倍

D. 三个质量管理小组分获一、二、三等奖,奖金额分别为1000元、800元、500元

18. 议案的提出应严格遵守以下哪几种法律中的有关规定(ABD)。

A. 《中华人民共和国宪法》

B. 《中华人民共和国人民代表大会组织法》

C. 《行政法》

D. 《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》

19. 确立公文的主题有哪些最基本的要求?(ABCD)。

A. 正确B. 集中 C. 深刻D. 鲜明

20. 一般性的会议通知要求写明(ABCD)。

A. 名称、时间B. 名称、时间C. 目的 D. 准备事项

公共基础知识题库(8)

时间:2009-05-19 09:43来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

公共基础知识题库(8)

国家公务员考试网发布:21. 动笔撰写公文前要选好文种.选择文种的依据有(ABCD)。

A. 政策法规依据

B. 工作关系依据

C. 职权范围依据

D. 行文目的依据

22. 马克思主义哲学与旧哲学的根本区别在于它是(ABCD)。

A. 彻底的唯物主义一元论

B. 关于自然界、社会、人类思维运动和发展最一般规律的科学

C. 无产阶级的科学世界观和方法论

D. 唯物辩证的自然观同唯物辩证的历史观的统一

23. 以社会主义市场经济理论指导我们建立我国社会主义市场经济体制,这说明(BC)。

A. 意识能动地认识世界

B. 意识能动地改造世界

C. 正确的意识对事物的发展起推动作用

D. 一切意识的作用都是积极的

24. 对于“既要改善人民生活、又要艰苦奋斗”,有这几种看法,你认为何者正确(AD)。

A. 这是一个既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的提法

B. 这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点

C. 这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法

D. 这是一种全面地、联系地看问题的观点

25. 在事物发展过程中(AB)。(国家公务员考试网发布)

A. 内因是变化的依据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用

B. 内因和外因同时存在

C. 只有内因,没有外因

D. 内因是变化的条件,外因是变化的依据,内因通过外因起作用

26. 辩证的否定观与形而上学否定观的对立表现在是否承认(ACD)。

A. 否定是自我否定

B. 否定与肯定的区别

C. 否定中包含着肯定

D. 否定是“扬弃”

27. 否定之否定规律所揭示的内容和实质是(AC)。

A. 事物自己发展自己,自己完善自己的过程

B. 事物运动变化的曲折过程

C. 事物运动的上升性、前进性

D. 事物经过漫长的历程又旧地重游、江山依旧

28. 感性认识的特点是:(BCD)。

A. 间接性B. 表面性C. 具体性D. 直接性

29. 实现从理性认识到实践的飞跃,必须具备一定的条件,包括(ABD)。

A. 把理性认识同具体实践相结合

B. 把理性认识转化为指导人们实践的具体计划、方案

C. 将理性认识束之高阁

D. 将理论、计算、方案等交给群众,转化为群众的自觉行动

公共基础知识题库(9)

时间:2009-05-20 09:55来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

国家公务员考试网发布:公共基础知识题库(9)

30. 马克思主义认为,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。这表明人的本质(ABC)。

A. 是后天的,不是先天的

B. 是具体的,不是抽象的

C. 是变化的,不是不变的

D. 是主观的,不是客观的

31. 坚持党的基本路线一百年不动摇的原因是(ABC)。

A. 党的基本路线正确与否对我们党至关重要

B. 现阶段党的基本路线是建设有中国特色的社会主义理论的核心内容和政治灵魂

C. 坚持党的基本路线一百年不动摇,是与社会主义初级阶段的长期性和战略目标相联系的

D. 它是党的代表会议通过并写进了决议的

32. 邓小平曾指出,改革是(ABCD)。

A. 决定中国命运的一着

B. 中国的第二次革命

C. 社会主义制度的自我完善

D. 解放生产力

33. 党的基本路线指出了:(ABC)。

A. 党和人民在社会主义初级阶段的奋斗目标

B. 社会主义现代化事业的领导力量和依靠力量

C. 社会主义建设事业的中心、政治保证、动力、必要条件

D. 社会主义的发展战略

34. 社会主义经济体制下政府的经济职能有(AB)。

A. 社会经济管理职能

B. 国有资产管理职能

C. 企业管理职能

D. 宏观调控职能

35. 近期加快现代企业制度建立的具体任务是(ABCD)。

A. 从明确投资主体入,探索产权明晰、权责明确、政企分开的具体途径和形式

B. 进行产业结构和企业结构的战略调整

C. 调整企业资产负债体制,增加企业资本金

D. 建立健全社会保障体制,妥善分流企业富余人员,减轻企业办社会的负担

36. 市场经济通过竞争实现资源配置,可以实现高效、合理、优化组合的的目标,因为(ABC)。

A. 市场竞争给企业以奋力和动力

B. 市场竞争促进技术进步

C. 市场竞争使社会各种经济力量聚合成巨大的合力

D. 市场是天然和谐的

37. 主要的宏观政策----财政政策和货币政策各自的特点表现在(ABCD)。

A. 它们调节经济的猛烈各种不同

B. 政策发挥作用的时效不同

C. 政策发生影响的范围大小不一样

D. 政策制定和实施时受到的阻力大小不同

38. 社会主义精神文明建设包括(AB)。

A. 思想道德建设

B. 教育科学文化建设

C. 法制建设

D. 民主建设

39. 党的十一届三中全会确立了工作重点转移的同时,提出了两大任务,它们是(BD)。

A. 实现祖国统一

B. 在经济上进行改革

C. 大力发展生产力

D. 在政治上发展民主

公共基础知识题库(10)

时间:2009-05-20 09:57来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

公共基础知识题库(10)

40. 邓小平同志制定的“两手抓”的战略方针是指(ACD)。

A. 一手抓改革开放,一手抓打击经济犯罪

B. 一手抓发展,一手抓稳定

C. 一手抓经济建设,一手抓民主法制

D. 一手抓物质文明,一手抓精神文明

41. 政府基本职能主要包括(ABCD)。

A. 政治职能B. 经济职能C. 文化职能D. 社会职能

42. 政府部门内部机构权责关系可表示为(ABCD)。

A. 业务关系B. 协作关系C. 指导关系D. 领导关系

43. 按行政层级划分出的我国政府机构的类型是(AB)。

A. 中央国家行政机关和地方国家行政机关两大类

B. 一般地方国家行政机关和基层国家行政机关两类

C. 常设机构与非常设机构两类

D. 领导机构、办公、公事机构、职能机构和派出机构四类

44. 下列机构中不属于一级政府的机构是(AD)。

A. 地区行政公署

B. 县人民政府

C. 乡人民政府

D. 村民委员会

45. 国家公务员回避制度的种类包括(ACD)。

A. 任职回避B. 工作性质回避C. 公务回避D. 地区回避

46. 我国公务员制度的特色有:(ACD)。

A. 党管干部

B. 政治中立

C. 为人民服务

D. 德才兼备的选才标准

47. 公务员定期增资的途径有:(ABCD)。

A. 晋升职务B. 晋升级别C. 增加工龄D. 工资标准提高

48. 对国家公务人员进行考核的内容是德、能、勤、绩。其中德是指(ACD)。

A. 政治思想表现

B. 生活作风

C. 行政道德

D. 工作作风

49. 公务员队伍中的非领导职务包括(AC)。

A. 调研员、助理调研员

B. 调研员、副调研员

C. 巡视员、助理巡视员

D. 巡视员、副巡视

50. 中央和地方各级国家行政机关是行政决策的(AD)。

A. 中枢系统 B.信息系统C. 研究咨询系统D.审批控制系统

公共基础知识题库(11)

时间:2009-05-20 09:59来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

公共基础知识题库(11)

1. 下列法律中,属程序法的有(BD)。

A. 民法B. 民事诉讼法C. 经济法D. 行政诉讼法

2. 在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有(ABCD)。

A. 维护人类社会基本生活条件

B. 维护生产和交换的秩序

C. 组织社会化大生产

D. 推进教育、科学、文化的发展

3. 社会主义法制原则的基本要求是一切国家机关及其工作人员做到(ACD)。

A. 有法可依

B. 适用法律一律平等

C. 有法必依

D. 执法必严

4. 复合制国家结构形式包括(CD)。

A. 君主立宪制B. 共和制C. 邦联D. 联邦

5. 公民的政治权利主要是指(AC)。

A. 选举权B. 发言权C. 被选举权D. 著作权

6. 人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受(BC)的干涉。

A. 国家主席

B. 行政机关

C. 社会团体和个人

D. 中央委员会

7. 行政法制监督分两类(AB)。

A. 内部监督B. 外部监督 C. 党的监督 D. 专门监督

8. 下列哪几项是行政法律关系的特征(ACD)。

A. 行政法律关系当事人必有一方是国家行政机关

B. 行政法律关系具有双方性

C. 行政法律关系具有强制性

D. 行政法律关系的程序性

9. 下列可以成为行政主体的是(AC)。

A. 行政机关

B. 公务员

C. 法律、法规授权的组织

D. 接受行政委托的组织

10. 审判监督程序与二审的区别有(ABCD)等。

A. 审理对象不同

B. 期限不同

C. 审理的法院不一定相同

D. 提起理由不同

公共基础知识题库(12)

时间:2009-05-21 10:58来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

公共基础知识题库(12)

11. 行政处分的主要形式有(AC)。

A. 警告B. 罚款C. 降级 D. 拘留

12. 行政合理性原则的内涵是(ABCD)。

A. 行政管理的多样性、复杂性、变动性要求行政法律管理必须不断地适应这些变化

B. 对偶然发生的特殊事件或首次出现的超常事务,在法律规定的原则指导下,在法定的范围内,国家行政机关有合理适当地制定规范和采取措施的权力

C. 国家行政机关在依职权决策时,必须对多种行政方案作出合理而恰当的选择

D. 国家行政机关在法定的自由裁定权的限度内,必须尽可能合理地作出各种具体的行政处理决定

13.

复议机关与复议机构之间的关系是(AB)。

A. 委托关系

B. 领导关系

C. 平行关系

D. 协商关系

14. 我国刑法规定的主刑有(AC)。

A. 管制B. 劳役C. 拘役D. 罚金

15. 司法监督的主体是:(AD)。

A. 法院B. 政法委C. 法制办D. 检察院

16. 我国公民在我国领域之外犯有下列哪些罪的一律适用我国的刑法:(ABCD)。

A. 伪造国家货币罪

B. 反革命罪

C. 贪污罪

D. 冒充国家工作人员招摇撞骗罪

17. 下列内容哪些是说明文开头的内容(ABCD)。

A. 概述某一现象或事物、事理的基本特征

B. 概要介绍事物、事理的总貌或局部特征

C. 提供必需的背景材料

D. 指出认识事物、了解信息的目的

18. 下列内容属于议论文结尾的有(ABCD)。

A. 归纳并进一步阐明论点

B. 从结论中引出可预见的新问题

C. 指出结论在理论或实践方面的价值

D. 指明确立正确认识后解决问题的方法途径

19. 可用来发布规章的文件有(AC)。

A. 命令 B. 决定C. 通知D. 通告

20. 下列哪些机关可以被选择作为抄送机关(AC)。

A. 向下级机关的重要发文应同时抄报直接上级机关

B. 向上级请示时抄报下级机关

C. 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关

D. 将所接受的抄送公文抄送给下属机关

公共基础知识题库(13)

时间:2009-05-21 11:01来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

公共基础知识题库(13)

21. 有领导被领导关系的机关行文时可采用的行文方式有(ABD)。

A. 逐级行文 B. 越级行文C. 直接行文D. 多级行文

22. 禁止主送的同时抄送给下级机关的文件有(AD)。

A. 主送给上级机关的请求批准的请示

B. 主送给平级机关的商洽性函件

C. 主送给有关下级机关的政策性批复

D. 主送给上级机关的请求指示的请示

23. 关于工作报告正文的内容,下列几种组合成立的有(AC)。

A. 工作成绩+工作措施+不足之处+结尾

B. 工作进程+工作措施+下一步安排+结尾

C. 工作成绩+经验体会+缺点+下一步设想+结尾

D. 工作措施+经验体会+下一步设想+结尾

24. 在向上级行文时,哪些文种可供选择?(AC)。

A. 报告B. 通告C. 请示D. 命令

25. 工作报告的标题应包括的内容是(ABCD)。

A. 发文机关B. 针对时间C. 内容D. 文种

26. 答复询问的报告与其他类型的报告相比较,其特点在于(ACD)。

A. 被动制发

B. 篇福短小

C. 报告的内容主要围绕询问的问题组织

D. 正文开头处要写明来文的日期

及有关其他情况

27. 规范性公文中的“有关说明”指(ABC)。

A. 对该文件与其他文件的关系的规定

B. 对附件效用数量的规定

C. 对不同文字文本效用的规定

D. 对文件中根据实际需要而创设或使用的有关名词术语含义的规定

28. 办理公文一般要经过分办、批办、(ABC)等工作环节。

A. 拟办B. 传阅C. 承办 D. 创造

29. 关于马克思主义哲学的说法,正确的说法是(ABCD)。

A. 马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义

B. 它是唯物论与辩证法的统一

C. 它是唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一

D. 它是关于自然界、人类社会和思维发展最一般规律的科学

30. 从社会意识层次的角度看,社会意识可分为如下两种(BD)。

A. 人个意识

B. 社会心理

C. 群体意识

D. 社会意识形式

公共基础知识题库(14)

时间:2009-05-21 11:03来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

公共基础知识题库(14)

31. 下列选项中,属于物质范畴的有(ABC)。

A. 引力场

B. 生产力、生产关系

C. 阶级、政党、国家

D. 市场经济理论

32. 量变和质变的区别在于(BCD)。

A. 量变是同一质态范围内的变化;质变是由一种质态向另一种质态的飞跃

B. 量变表现为微小的,不显著的变化;质变表现为显著的变化

C. 量变是数量的增加;质变是场所的变更和事物结构的不同

D. 量变表现为统一、平衡、静止状态;质变表现为统一体的分解,平衡、静止状态的破坏

33. 下列选项中,属于认识的客体的有(ABCD)。

A. 人认识到的自然界

B. 社会现实中的事件

C. 人的主观精神

D. 作家创造的文学作品

34. 邓小平理论的首要的基本问题是(BC)。

A. 以经济建设为中心

B. 什么是社会主义

C. 怎样建设社会主义

D. 解放和发展生产力

35. 解放思想和实事求是的关系是(ABCD)。

A. 解放思想是实事求是的前提

B. 实事求是是解放思想的目的

C. 解放思想不能离开实事求是

D. 解放思想和实事求是是统一的

36. 对外开放是(  ABCD )。

A. 我国的一项基本国策

B. 多方位,多层次的开放

C. 长期的政策

D. 全面的开放

37. 经济周期性发展规律的表现为(ACD)。

A. 隔几年上一个台阶

B. 经济呈直线上升发展趋势

C. 经济发展表现为快速与平缓,平衡与不平衡相互交替的曲线上升

D. 经济运行大起大落

38. 期货市场的主要功能表现在以下几个方面,即(ABC)。

A. 回

避价格风险的功能

B. 有利于市场供求与价格的稳定

C. 发现合理价格的功能

D. 对市场资源配置起基础性的作用

39. 在市场经济的发展过程中逐步形成的基本企业制度包括(BCD)。

A. 国有制B. 个人业主制C. 公司(法人)制D. 合伙制

40. 社会主义市场经济中现代企业制度一般应采取的企业组织形式是(BCD)。

A. 合伙制企业

B. 有限责任公司

C. 股份有限公司

D. 公司制企业

公共基础知识题库(15)

时间:2009-05-22 10:45来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

公共基础知识题库(15)

41. 当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有(ABD)。

A. 提高法定准备金

B. 提高贴现率

C. 在金融市场上购买政府债券

D. 在金融市场上抛售政府债券

42. 自律性行业协会具有(ABC)特点。

A. 中介性B. 自律性C. 民间性D. 法律性

43. 在社会主义市场经济中(ABD)。

A. 计划是国家进行宏观调控的手段

B. 政府对国民经济实行宏观调控是必要的

C. 市场是国民经济的唯一调节者

D. 一切经济活动都处于市场关系之中

44. 经济体制和经济制度的关系是(AC)。

A. 经济体制是经济制度的具体表现形式

B. 经济制度是经济体制的具体表现形式

C. 经济制度不变的前提下,经济体制可以有多种形式

D. 经济制度将随着经济体制的变化而变化

45. 在社会主义市场经济条件下,实现按劳分配的特点是(ACD)。

A. 按劳分配的主体是社会主义公有制企业

B. 按劳分配的主体是国家

C. 按劳分配是按照实现了的价值进行分配

D. 按劳分配是通过商品货币形式实现的

46. 消除机构臃肿的主要内容有(BCD)。

A. 严格定编定员

B. 裁并专业经济管理部门

C. 裁并职能交叉重复单一、工作量少的部门

D. 机关后勤服务机构从机关分离出去

47. 下列不属于国家机构的机构是(AD)。

A. 妇联

B. 街道办事处

C. 地方检察院

D. 事业单位的行政处

48. 政府部门内部机构权责关系可表示为(ABCD)。

A. 业务关系B. 协作关系 C. 指导关系D. 领导关系

49. 为适应社会主义市场经济发展,政府机构改革的重点是(C)。

A. 政企分开B. 理顺关系C. 转变职能D. 精兵简政

50. 行政领导责任,主要包括(ABCD)。

A. 政治责任B. 法律责任C. 行政工作责任D. 道德责任

公共基础知识题库(16)

时间:2009-05-22 10:47来源:国家公务员考试网 作者:本站原创 点击:次收藏到:

公共基础知识题库(16)

1. 作为法律关系主体的权利和义务指向的对象的法律关系客体,其种类包括(ACD)。

A. 物B. 人C. 非物质财富D. 行为

2. 法律规范对人的效力,归纳起来主要有以下几种(ACD)。

A. 属人主义 B. 世界主义 C. 保护主义 D. 折衷主义

3. 在法律的溯及力问题上,主要有以下几种适用原则(ACD)。

A. 从旧原则

B. 从旧兼从重原则

C. 从新兼从轻原则

D. 从新原则

4. 下列提法中,正确的是(BC)。

A. 凡关于法律、法令条文本身需要进一步明确界限或补充规定的,由全国人民代表大会进行解释

B. 凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由最高人民法院进行解释

C. 凡属检察院检察工作中具体应用法律的问题,由最高人民检察院进行解释

D. 宪法和法律的解释权由全国人民代表大会行使

5. 正确适用法律的基本要求为(ABC)。

A. 准确 B. 合法C. 及时D. 从轻

6. 中国共产党同各民主党派合作的基本方针是(ABCD)。

A. 长期共存B. 互相监督 C. 肝胆相照D. 荣辱与共

7. 属于全国人民代表大会职权的有(ABCD)。

A. 修改宪法、监督宪法的实施

B. 制定和修改基本法律

C. 监督其他国家机关的工作

D. 决定国家重大问题

8. 在我国,人民行使国家权力的机关是(AD)。

A. 全国人民代表大会

B. 中国共产党中央委员会

C. 国务院

D. 地方各级人民代表大会

9. 根据我国宪法规定,公民权利和自由的广泛性表现在(AC)。

A. 享有权利和自由的主体非常广泛

B. 承担和履行义务的主体非常广泛

C. 权利和自由的范围十分广泛

D. 保障权利和自由实现的条件非常充分

10. 宪法规定,全国人大常委会的组成人员,不得担任国家(ACD)。

A. 行政机关的职务

B. 军队的职务

C. 审判机关的职务

D. 检察机关的职务

11. 取得国籍的方式有(AD)。

A. 因出生而取得国籍

B. 因居住而取得国籍

C. 因工作而取得国籍

D. 因加入而取得国籍

范文十:公共基础知识题库 投稿:于臖臗

21. 下列有关内容,应在调查报告正文的开头部分撰写的有(ABCD)。

A. 概述调查对象的情况,给读者以概貌的认识

B. 告诉读者写作背景的有关情况

C. 给读者展示前景,发出号召

D. 以议论、提问的方式揭示全文主题

22. 条例的制发权属于(AB)。

A. 国务院

B. 党的中央组织

C. 国务院所属各部委

D. 各省、自治区、直辖市政府

23. 公文处理精简原则的内容包括(ABC)。

A. 在保证有效的前提下努简化公文的格式与语言表达

B. 简化公文处理的程序、手续与方法

C. 反对形式主义与文牍主义

D. 努力实现公文处理的现代化

24. 文件的签发主要有哪些形式(ABCD)

A. 代签

B. 会签

C. 核签

D. 正签

25. 下列选项中,属于物质范畴的有(ABC)。

A. 引力场

B. 生产力、生产关系

C. 阶级、政党、国家

D. 市场经济理论

26. 关于运动以下说法正确的是(ACD)。

A. 运动是物质的存在方式

B. 运动是物质的唯一特性

C. 运动包括物质的绝对运动和相对静止两种状态

D. 运动包括宇宙间一切变化和过程

27. 意识是(ABC)。

A. 物质的产物

B. 人脑的机能

C. 物质的反映

D. 宗教的信仰

28. 辩证的否定观与形而上学否定观的对立表现在是否承认(ACD)。

A. 否定是自我否定

B. 否定与肯定的区别

C. 否定中包含着肯定

D. 否定是“扬弃”

29. 大兴安岭火灾区用人工降雨获得成功,对扑灭大火起了重要作用。这一事实表明:(CD)

A. 人们要认识和改造世界,就要认识和改造规律

B. 人们只要认识了规律发生作用的条件,就可以把规律创造出来

C. 人们只能老老实实地服从规律

D. 人们完全可以能动地利用规律

30. 事物自我完善的哲学依据是(BD)。

A. 事物的普遍联系

B. 事物发展的辩证否定过程

C. 事物矛盾所固有的同一性

D. 事物的自我扬弃

31. 社会意识包括(ABCD)。

A. 个人意识

B. 群体意识

C. 社会心理

D. 社会意识形式

32. 在现代化生产中,由于应用了新的科学技术,使劳动资料内容变得十分丰富。下列各项属于劳动资料内容的有(ABCD)。

A. 能源动力系统

B. 自动控制系统

C. 信息传递系统

D. 仓储包装设备

33. 国家按其基本类型来说,可分为(AB)。

A. 剥削阶级国家

B. 无产阶级国家

C. 君主专制的国家

D. 民主共和制国家

34. 从党的十三大到十四大,以(AB)为标志,邓小平理论走向成熟,形成科学体系。

A. 邓小平南方谈话

B. 党的十四大

C. 党的十三届四中全会

D. 《邓小平文选》第三卷发表

35. 邓小平在重新恢复和确立解放思想、实事求是思想路线过程中,提出(ABCD)。

A. 实事求是是毛泽东思想的精髓

B. 不大大解放思想,四个现代化就没有希望

C. 民主是解放思想的重要条件

D. 什么叫社会主义这个问题也要解放思想

36. 坚持“三个有利于”的标准实质上就是坚持(BC)标准。

A. 历史唯特主义标准

B. 生产力标准

C. 人民群众的利益标准

D. 社会主义价值观标准

37. 重新确立解放思想、实事求是的思想路线,是为了(BCD)。

A. 以邓小平理论代替毛泽东思想

B. 冲破思想禁锢,拨乱反正

C. 解决历史遗留问题,解决新出现的矛盾和问题

D. 确定实现四个现代化的路线、方作政策和措施

38. 社会主义初级阶段是我国社会主义不可逾越的一个历史阶段,(BCD)。

A. 它反映了社会主义社会必须经历起始阶段

B. 这是由我国社会主义脱胎于半殖民地、半封建社会所决定的

C. 这是由于我国生产力发展水平仍远远落后于发达的资本主义国家所决定的

D. 它要实现别的许多国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化

39. 发展生产力是:(ABCD)。

A. 社会主义的根本任务

B. 社会主义本质的要求

C. 解决社会主义主要矛盾的根本途径

D. 建设社会主义民主法制和精神文明不可缺少的条件

40. 我国经济建设的战略部署大体分“三步走”。这三步是(ABC)。

A. 第一步,实现国民经济生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这个任务已经基本实现

B. 第二步,到本世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平

C. 第三步,到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等到发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

D. 以上都不对

41. 实现货币政策的最终目标所必需的数量化的、短期的、比较精确的政策指标有(ABCD)。

A. 利率B. 货币供应量C. 基础货币D. 超额储备

42. 企业参与竞争的主要手段有(ACD)。

A. 价格竞争、B. 成本竞争C. 非价格竞争D. 企业兼并

43. 现阶段我国个人收入的非按劳分配方式主要有(ABCD)。

A. 个体劳动者收入

B. 按劳动力价值分配获得的收入

C. 按资本分配得到的利润收入

D. 社会成员提供的技术、信息等生产要素获得的收入

44. 关于社会保障制度,正确的说法是:(BCD)。

A. 社会保障基金来源于国民收入,是通过国民收入的分配和再分配而最终形成的特殊生产基金

B. 它的创立是社会化大生产的必然产物,是经济发展和社会进步的重要标志

C. 社会保障制度的主体是国家或政府,而不局限于社会的某一部门或行业

D. 社会保障基金用于保障特定当事人的生活消费,实际上它是一种社会收入调节手段

45. 改革和完善社会保障制度的必要性是(ABCD)。

A. 适应多种所有制经济共同发展的需要

B. 搞活国有经济的需要

C. 建立社会主义市场经济体制的需要

D. 减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要

46. 公务员申诉控告的内容有(ABCD)。

A. 要求受理的权利,要求经济损失赔偿的权利

B. 要求及时纠正原处理决定的权利

C. 要求造成名誉损失的负责恢复名誉、消除影响、赔礼道歉的权利

D. 要求惩处责任人的权利

47. 对国家公务员进行奖励的原则是(ABC)。

A. 精神鼓励与物质鼓励相结合的原则

B. 公平合理、奖励得当的原则

C. 奖励及时、注重实效的原则

D. 只能对管辖范围的公务员评定

48. 公务员工作回避的类型主要有:(BCD)。

A. 部门回避B. 任职回避C. 地区回避D. 公务回避

49. 传统经验决策的特点是(CD)。

A. 较为客观、科学

B. 与社会化大生产相适应

C. 过程简单

D. 随意性大

50. 我国行政系统的外部监督是(ABD)。

A. 立法监督B. 司法监督C. 审计监督D.社会与舆论监督

1. 下列法律中,属程序法的有(BC)。

A. 民法

B. 民事诉讼法

C. 经济法

D. 行政诉讼法

2. 在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有(AB)。

A. 维护人类社会基本生活条件

B. 维护生产和交换的秩序

C. 组织社会化大生产

D. 推进教育、科学、文化的发展

3. 社会主义法制原则的基本要求是一切国家机关及其工作人员做到(AD)。

A. 有法可依

B. 适用法律一律平等

C. 有法必依

D. 执法必严

4. 复合制国家结构形式包括(ABCD)。

A. 君主立宪制

B. 共和制

C. 邦联

D. 联邦

5. 公民的政治权利主要是指(ABCD)。

A. 选举权B. 发言权C. 被选举权D. 著作权

6. 人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受(ACD)的干涉。

A. 国家主席

B. 行政机关

C. 社会团体和个人

D. 中央委员会

7. 行政法制监督分两类(ABD)。

A. 内部监督B. 外部监督C. 党的监督D. 专门监督

8. 下列哪几项是行政法律关系的特征(ACD)。

A. 行政法律关系当事人必有一方是国家行政机关

B. 行政法律关系具有双方性

C. 行政法律关系具有强制性

D. 行政法律关系的程序性

9. 下列可以成为行政主体的是(AB)。

A. 行政机关

B. 公务员

C. 法律、法规授权的组织

D. 接受行政委托的组织

10. 审判监督程序与二审的区别有(ABD)等。

A. 审理对象不同

B. 期限不同

C. 审理的法院不一定相同

D. 提起理由不同

11. 行政处分的主要形式有(AC)。

A. 警告B. 罚款C. 降级D. 拘留

12. 行政合理性原则的内涵是(ABC)。

A. 行政管理的多样性、复杂性、变动性要求行政法律管理必须不断地适应这些变化

B. 对偶然发生的特殊事件或首次出现的超常事务,在法律规定的原则指导下,在法定的范围内,国家行政机关有合理适当地制定规范和采取措施的权力

C. 国家行政机关在依职权决策时,必须对多种行政方案作出合理而恰当的选择

D. 国家行政机关在法定的自由裁定权的限度内,必须尽可能合理地作出各种具体的行政处理决定

13. 复议机关与复议机构之间的关系是(AB)。

A. 委托关系B. 领导关系C. 平行关系D. 协商关系

14. 我国刑法规定的主刑有(BCD)。

A. 管制 B. 劳役C. 拘役D. 罚金

15. 司法监督的主体是:(ACD)。

A. 法院B. 政法委C. 法制办 D. 检察院

16. 我国公民在我国领域之外犯有下列哪些罪的一律适用我国的刑法:(AD)。

A. 伪造国家货币罪

B. 反革命罪

C. 贪污罪

D. 冒充国家工作人员招摇撞骗罪

17. 下列内容哪些是说明文开头的内容(BC)。

A. 概述某一现象或事物、事理的基本特征

B. 概要介绍事物、事理的总貌或局部特征

C. 提供必需的背景材料

D. 指出认识事物、了解信息的目的

18. 下列内容属于议论文结尾的有(ABCD)。

A. 归纳并进一步阐明论点

B. 从结论中引出可预见的新问题

C. 指出结论在理论或实践方面的价值

D. 指明确立正确认识后解决问题的方法途径

19. 可用来发布规章的文件有(ABC)。

A. 命令B. 决定C. 通知D. 通告

20. 下列哪些机关可以被选择作为抄送机关(ABCD)。

A. 向下级机关的重要发文应同时抄报直接上级机关

B. 向上级请示时抄报下级机关

C. 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关

D. 将所接受的抄送公文抄送给下属机关

21. 有领导被领导关系的机关行文时可采用的行文方式有(BC)。

A. 逐级行文B. 越级行文C. 直接行文D. 多级行文

22. 禁止主送的同时抄送给下级机关的文件有(ABC)。

A. 主送给上级机关的请求批准的请示

B. 主送给平级机关的商洽性函件

C. 主送给有关下级机关的政策性批复

D. 主送给上级机关的请求指示的请示

23. 关于工作报告正文的内容,下列几种组合成立的有(BCD)。

A. 工作成绩+工作措施+不足之处+结尾

B. 工作进程+工作措施+下一步安排+结尾

C. 工作成绩+经验体会+缺点+下一步设想+结尾

D. 工作措施+经验体会+下一步设想+结尾

24. 在向上级行文时,哪些文种可供选择?(ABCD)。

A. 报告B. 通告C. 请示D. 命令

25. 工作报告的标题应包括的内容是(AD)。

A. 发文机关B. 针对时间C. 内容D. 文种

26. 答复询问的报告与其他类型的报告相比较,其特点在于(ABC)。

A. 被动制发

B. 篇福短小

C. 报告的内容主要围绕询问的问题组织

D. 正文开头处要写明来文的日期及有关其他情况

27. 规范性公文中的“有关说明”指(ABC)。

A. 对该文件与其他文件的关系的规定

B. 对附件效用数量的规定

C. 对不同文字文本效用的规定

D. 对文件中根据实际需要而创设或使用的有关名词术语含义的规定

28. 办理公文一般要经过分办、批办、(CD)等工作环节。

A. 拟办B. 传阅C. 承办D. 创造

29. 关于马克思主义哲学的说法,正确的说法是(ABCD)。

A. 马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义

B. 它是唯物论与辩证法的统一

C. 它是唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一

D. 它是关于自然界、人类社会和思维发展最一般规律的科学

30. 从社会意识层次的角度看,社会意识可分为如下两种(ABCD)。

A. 人个意识B. 社会心理C. 群体意识D. 社会意识形式

31. 下列选项中,属于物质范畴的有(ABCD)。

A. 引力场

B. 生产力、生产关系

C. 阶级、政党、国家

D. 市场经济理论

32. 量变和质变的区别在于(CD)。

A. 量变是同一质态范围内的变化;质变是由一种质态向另一种质态的飞跃

B. 量变表现为微小的,不显著的变化;质变表现为显著的变化

C. 量变是数量的增加;质变是场所的变更和事物结构的不同

D. 量变表现为统一、平衡、静止状态;质变表现为统一体的分解,平衡、静止状态的破坏

33. 下列选项中,属于认识的客体的有()。

A. 人认识到的自然界

B. 社会现实中的事件

C. 人的主观精神

D. 作家创造的文学作品

34. 邓小平理论的首要的基本问题是(ACD)。

A. 以经济建设为中心

B. 什么是社会主义

C. 怎样建设社会主义

D. 解放和发展生产力

35. 解放思想和实事求是的关系是(AB)。

A. 解放思想是实事求是的前提

B. 实事求是是解放思想的目的

C. 解放思想不能离开实事求是

D. 解放思想和实事求是是统一的

36. 对外开放是(ABC)。

A. 我国的一项基本国策

B. 多方位,多层次的开放

C. 长期的政策

D. 全面的开放

37. 经济周期性发展规律的表现为(BCD)。

A. 隔几年上一个台阶

B. 经济呈直线上升发展趋势

C. 经济发展表现为快速与平缓,平衡与不平衡相互交替的曲线上升

D. 经济运行大起大落

38. 期货市场的主要功能表现在以下几个方面,即(ABCD)。

A. 回避价格风险的功能

B. 有利于市场供求与价格的稳定

C. 发现合理价格的功能

D. 对市场资源配置起基础性的作用

39. 在市场经济的发展过程中逐步形成的基本企业制度包括(ABD)。

A. 国有制

B. 个人业主制

C. 公司()法人)制

D. 合伙制

40. 社会主义市场经济中现代企业制度一般应采取的企业组织形式是(ABCD)。

A. 合伙制企业

B. 有限责任公司

C. 股份有限公司

D. 公司制企业

41. 当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有(ABCD)。

A. 提高法定准备金

B. 提高贴现率

C. 在金融市场上购买政府债券

D. 在金融市场上抛售政府债券

42. 自律性行业协会具有(AB)特点。

A. 中介性B. 自律性C. 民间性D. 法律性

43. 在社会主义市场经济中(ABCD)。

A. 计划是国家进行宏观调控的手段

B. 政府对国民经济实行宏观调控是必要的

C. 市场是国民经济的唯一调节者

D. 一切经济活动都处于市场关系之中

44. 经济体制和经济制度的关系是(BC)。

A. 经济体制是经济制度的具体表现形式

B. 经济制度是经济体制的具体表现形式

C. 经济制度不变的前提下,经济体制可以有多种形式

D. 经济制度将随着经济体制的变化而变化

45. 在社会主义市场经济条件下,实现按劳分配的特点是(AD)。

A. 按劳分配的主体是社会主义公有制企业

B. 按劳分配的主体是国家

C. 按劳分配是按照实现了的价值进行分配

D. 按劳分配是通过商品货币形式实现的

46. 消除机构臃肿的主要内容有(ABD)。

A. 严格定编定员

B. 裁并专业经济管理部门

C. 裁并职能交叉重复单一、工作量少的部门

D. 机关后勤服务机构从机关分离出去

47. 下列不属于国家机构的机构是(CD)。

A. 妇联

B. 街道办事处

C. 地方检察院

D. 事业单位的行政处

48. 政府部门内部机构权责关系可表示为(ABCD)。

A. 业务关系B. 协作关系C. 指导关系D. 领导关系

49. 为适应社会主义市场经济发展,政府机构改革的重点是(ABCD)。

A. 政企分开B. 理顺关系C. 转变职能D. 精兵简政

50. 行政领导责任,主要包括(CD)。

A. 政治责任

B. 法律责任

C. 行政工作责

D. 道德责任

1. 法律关系的内容要素-权利和义务的关系说法中,(ABCD)是正确的。

A. 二者紧密联系的,不可分割的,它们共处于法律关系的统一体中

B. 二者是相互依存的

C. 就权利本身来看,它是不可能脱离义务而存在的,这就是说,没有无限度的权利

D. 从义务的角度看,它是不可能脱离权利而存在的,义务也是有限度的

2. 我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出( ACD)的权力。

A. 申诉B. 上诉C. 控告D. 检举

3. 宪法规定我国公民光荣义务是(ABCD)。

A. 依法纳税

B. 保卫祖国

C. 依法服兵役

D. 参加民兵组织

4. 根据地方组织法的规定,县级以上地方各级人民政府的职权有(ABC)。

A. 执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议

B. 执行上级国家机关的决议和命令

C. 规定行政措施,发布决议和命令

D. 经国务院批准,组织本地方维护社会治安部队

5. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它:(ABC)。

A. 直接体现我国人民民主专政的性质

B. 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位

C. 在制定国家各种制度中起着决定性作用

D. 直接反映了中国共产党对国家政权的领导

6. 行政行为的内容包括(ABCD)。(国家公务员考试网发布)

A. 科以义务B. 变更法律地位C. 剥夺权益D. 赋予权益

7. 行政确认的主要特征有(BC)。

A. 采用颁发许可证、执照等形式。

B. 是要式行政行为

C. 是羁束行政行为

D. 其后果是财产所有权从相对方转归国家

8. 行政指导的作用有(BCD)。

A. 杜绝不负责任的工作作风

B. 辅导和促进作用

C. 预防和抑制作用

D. 协调和疏导作用

9. 管理方行政主体的行政法律责任的特征有(ACD)。

A. 它是行政机关或行政工作人员违反行政法律义务而承担的法律后果

B. 它是由司法机关对行政机关予以追究的

C. 它是一种独立的不能被非法律责任所替代的法律责任

D. 它必须由有关国家机关依照行政法律规范予以追究

10. 行政司法行为是相对于(AC)而言的另一类行政行为。

A. 行政立法行为

B. 行政法制监督行为

C. 行政执法行为

D. 行政诉讼

11. (BCD)属于对相对人补救的行政法律责任承担方式。

A. 行政处分B. 消除影响C. 行政赔偿D. 承认错误

12. 我国刑法的基本原则是(ABC)。

A. 罪刑法定原则

B. 法律面前人人平等原则

C. 罪刑相当原则

D. 刑法个别化原则

13. 下列情形中,属于无效合同的是(AD)。

A. 代理人超越代理权限签订的合同

B. 当事人双方协商同决解除的合同

C. 当事人一方不能履行义务的合同

D. 采用协迫、欺诈手段签订的合同

14. 特别程序的特点在于(ABCD)。

A. 审理案件的范围特定

B. 实行一审终审制

C. 主要由一名审判员独任审理

D. 审理时当事人不需要交纳诉讼费

15. 民事法律关系由民事法律关系的(ABC)构成。

A. 主体B. 客体C. 内容 D. 形式

16. 下列文章属于议论文的范畴的有(CD)。(国家公务员考试网发布)

A. 消息、发言、政论文、调查报告

B. 文告、消息、学术论文、调查报告

C. 社论、杂文、文艺评论、学术论文

D. 杂文、社论、政论文、文艺评论

17. 下面句子有语病的是(ABC)。

A. 会议是在酷热的气温中召开的

B. 这样的活动乐意使农民接受

C. 这个季度亏损减少了两倍

D. 三个质量管理小组分获一、二、三等奖,奖金额分别为1000元、800元、500元

18. 议案的提出应严格遵守以下哪几种法律中的有关规定(ABD)。

A. 《中华人民共和国宪法》

B. 《中华人民共和国人民代表大会组织法》

C. 《行政法》

D. 《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》

19. 确立公文的主题有哪些最基本的要求?(ABCD)。

A. 正确B. 集中 C. 深刻D. 鲜明

20. 一般性的会议通知要求写明(ABCD)。

A. 名称、时间B. 名称、时间C. 目的 D. 准备事项

21. 动笔撰写公文前要选好文种.选择文种的依据有(ABCD)。

A. 政策法规依据

B. 工作关系依据

C. 职权范围依据

D. 行文目的依据

22. 马克思主义哲学与旧哲学的根本区别在于它是(ABCD)。

A. 彻底的唯物主义一元论

B. 关于自然界、社会、人类思维运动和发展最一般规律的科学

C. 无产阶级的科学世界观和方法论

D. 唯物辩证的自然观同唯物辩证的历史观的统一

23. 以社会主义市场经济理论指导我们建立我国社会主义市场经济体制,这说明(BC)。

A. 意识能动地认识世界

B. 意识能动地改造世界

C. 正确的意识对事物的发展起推动作用

D. 一切意识的作用都是积极的

24. 对于“既要改善人民生活、又要艰苦奋斗”,有这几种看法,你认为何者正确(AD)。

A. 这是一个既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的提法

B. 这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点

C. 这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法

D. 这是一种全面地、联系地看问题的观点

25. 在事物发展过程中(AB)。(国家公务员考试网发布)

A. 内因是变化的依据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用

B. 内因和外因同时存在

C. 只有内因,没有外因

D. 内因是变化的条件,外因是变化的依据,内因通过外因起作用

26. 辩证的否定观与形而上学否定观的对立表现在是否承认(ACD)。

A. 否定是自我否定

B. 否定与肯定的区别

C. 否定中包含着肯定

D. 否定是“扬弃”

27. 否定之否定规律所揭示的内容和实质是(AC)。

A. 事物自己发展自己,自己完善自己的过程

B. 事物运动变化的曲折过程

C. 事物运动的上升性、前进性

D. 事物经过漫长的历程又旧地重游、江山依旧

28. 感性认识的特点是:(BCD)。

A. 间接性B. 表面性C. 具体性D. 直接性

29. 实现从理性认识到实践的飞跃,必须具备一定的条件,包括(ABD)。

A. 把理性认识同具体实践相结合

B. 把理性认识转化为指导人们实践的具体计划、方案

C. 将理性认识束之高阁

D. 将理论、计算、方案等交给群众,转化为群众的自觉行动

30. 马克思主义认为,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。这表明人的本质(ABC)。

A. 是后天的,不是先天的

B. 是具体的,不是抽象的

C. 是变化的,不是不变的

D. 是主观的,不是客观的

31. 坚持党的基本路线一百年不动摇的原因是(ABC)。

A. 党的基本路线正确与否对我们党至关重要

B. 现阶段党的基本路线是建设有中国特色的社会主义理论的核心内容和政治灵魂

C. 坚持党的基本路线一百年不动摇,是与社会主义初级阶段的长期性和战略目标相联系的

D. 它是党的代表会议通过并写进了决议的

32. 邓小平曾指出,改革是(ABCD)。

A. 决定中国命运的一着

B. 中国的第二次革命

C. 社会主义制度的自我完善

D. 解放生产力

33. 党的基本路线指出了:(ABC)。

A. 党和人民在社会主义初级阶段的奋斗目标

B. 社会主义现代化事业的领导力量和依靠力量

C. 社会主义建设事业的中心、政治保证、动力、必要条件

D. 社会主义的发展战略

34. 社会主义经济体制下政府的经济职能有(AB)。

A. 社会经济管理职能

B. 国有资产管理职能

C. 企业管理职能

D. 宏观调控职能

35. 近期加快现代企业制度建立的具体任务是(ABCD)。

A. 从明确投资主体入,探索产权明晰、权责明确、政企分开的具体途径和形式

B. 进行产业结构和企业结构的战略调整

C. 调整企业资产负债体制,增加企业资本金

D. 建立健全社会保障体制,妥善分流企业富余人员,减轻企业办社会的负担

36. 市场经济通过竞争实现资源配置,可以实现高效、合理、优化组合的的目标,因为(ABC)。

A. 市场竞争给企业以奋力和动力

B. 市场竞争促进技术进步

C. 市场竞争使社会各种经济力量聚合成巨大的合力

D. 市场是天然和谐的

37. 主要的宏观政策----财政政策和货币政策各自的特点表现在(ABCD)。

A. 它们调节经济的猛烈各种不同

B. 政策发挥作用的时效不同

C. 政策发生影响的范围大小不一样

D. 政策制定和实施时受到的阻力大小不同

38. 社会主义精神文明建设包括(AB)。

A. 思想道德建设

B. 教育科学文化建设

C. 法制建设

D. 民主建设

39. 党的十一届三中全会确立了工作重点转移的同时,提出了两大任务,它们是(BD)。

A. 实现祖国统一

B. 在经济上进行改革

C. 大力发展生产力

D. 在政治上发展民主

40. 邓小平同志制定的“两手抓”的战略方针是指(ACD)。

A. 一手抓改革开放,一手抓打击经济犯罪

B. 一手抓发展,一手抓稳定

C. 一手抓经济建设,一手抓民主法制

D. 一手抓物质文明,一手抓精神文明

41. 政府基本职能主要包括(ABCD)。

A. 政治职能B. 经济职能C. 文化职能D. 社会职能

42. 政府部门内部机构权责关系可表示为(ABCD)。

A. 业务关系B. 协作关系C. 指导关系D. 领导关系

43. 按行政层级划分出的我国政府机构的类型是(AB)。

A. 中央国家行政机关和地方国家行政机关两大类

B. 一般地方国家行政机关和基层国家行政机关两类

C. 常设机构与非常设机构两类

D. 领导机构、办公、公事机构、职能机构和派出机构四类

44. 下列机构中不属于一级政府的机构是(AD)。

A. 地区行政公署

B. 县人民政府

C. 乡人民政府

D. 村民委员会

45. 国家公务员回避制度的种类包括(ACD)。

A. 任职回避B. 工作性质回避C. 公务回避D. 地区回避

46. 我国公务员制度的特色有:(ACD)。

A. 党管干部

B. 政治中立

C. 为人民服务

D. 德才兼备的选才标准

47. 公务员定期增资的途径有:(ABCD)。

A. 晋升职务B. 晋升级别C. 增加工龄D. 工资标准提高

48. 对国家公务人员进行考核的内容是德、能、勤、绩。其中德是指(ACD)。

A. 政治思想表现

B. 生活作风

C. 行政道德

D. 工作作风

49. 公务员队伍中的非领导职务包括(AC)。

A. 调研员、助理调研员

B. 调研员、副调研员

C. 巡视员、助理巡视员

D. 巡视员、副巡视员

50. 中央和地方各级国家行政机关是行政决策的(AD)。

A. 中枢系统 B.信息系统C. 研究咨询系统D.审批控制系统

1. 下列法律中,属程序法的有(BD)。

A. 民法B. 民事诉讼法C. 经济法D. 行政诉讼法

2. 在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有(ABCD)。

A. 维护人类社会基本生活条件

B. 维护生产和交换的秩序

C. 组织社会化大生产

D. 推进教育、科学、文化的发展

3. 社会主义法制原则的基本要求是一切国家机关及其工作人员做到(ACD)。

A. 有法可依

B. 适用法律一律平等

C. 有法必依

D. 执法必严

4. 复合制国家结构形式包括(CD)。

A. 君主立宪制B. 共和制C. 邦联D. 联邦

5. 公民的政治权利主要是指(AC)。

A. 选举权B. 发言权C. 被选举权D. 著作权

6. 人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受(BC)的干涉。

A. 国家主席

B. 行政机关

C. 社会团体和个人

D. 中央委员会

7. 行政法制监督分两类(AB)。

A. 内部监督B. 外部监督 C. 党的监督 D. 专门监督

8. 下列哪几项是行政法律关系的特征(ACD)。

A. 行政法律关系当事人必有一方是国家行政机关

B. 行政法律关系具有双方性

C. 行政法律关系具有强制性

D. 行政法律关系的程序性

9. 下列可以成为行政主体的是(AC)。

A. 行政机关

B. 公务员

C. 法律、法规授权的组织

D. 接受行政委托的组织

10. 审判监督程序与二审的区别有(ABCD)等。

A. 审理对象不同

B. 期限不同

C. 审理的法院不一定相同

D. 提起理由不同

11. 行政处分的主要形式有(AC)。

A. 警告B. 罚款C. 降级 D. 拘留

12. 行政合理性原则的内涵是(ABCD)。

A. 行政管理的多样性、复杂性、变动性要求行政法律管理必须不断地适应这些变化

B. 对偶然发生的特殊事件或首次出现的超常事务,在法律规定的原则指导下,在法定的范围内,国家行政机关有合理适当地制定规范和采取措施的权力

C. 国家行政机关在依职权决策时,必须对多种行政方案作出合理而恰当的选择

D. 国家行政机关在法定的自由裁定权的限度内,必须尽可能合理地作出各种具体的行政处理决定

13. 复议机关与复议机构之间的关系是(AB)。

A. 委托关系

B. 领导关系

C. 平行关系

D. 协商关系

14. 我国刑法规定的主刑有(AC)。

A. 管制B. 劳役C. 拘役D. 罚金

15. 司法监督的主体是:(AD)。

A. 法院B. 政法委C. 法制办D. 检察院

16. 我国公民在我国领域之外犯有下列哪些罪的一律适用我国的刑法:(ABCD)。

A. 伪造国家货币罪

B. 反革命罪

C. 贪污罪

D. 冒充国家工作人员招摇撞骗罪

17. 下列内容哪些是说明文开头的内容(ABCD)。

A. 概述某一现象或事物、事理的基本特征

B. 概要介绍事物、事理的总貌或局部特征

C. 提供必需的背景材料

D. 指出认识事物、了解信息的目的

18. 下列内容属于议论文结尾的有(ABCD)。

A. 归纳并进一步阐明论点

B. 从结论中引出可预见的新问题

C. 指出结论在理论或实践方面的价值

D. 指明确立正确认识后解决问题的方法途径

19. 可用来发布规章的文件有(AC)。

A. 命令 B. 决定C. 通知D. 通告

20. 下列哪些机关可以被选择作为抄送机关(AC)。

A. 向下级机关的重要发文应同时抄报直接上级机关

B. 向上级请示时抄报下级机关

C. 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关

D. 将所接受的抄送公文抄送给下属机关

21. 有领导被领导关系的机关行文时可采用的行文方式有(ABD)。

A. 逐级行文 B. 越级行文C. 直接行文D. 多级行文

22. 禁止主送的同时抄送给下级机关的文件有(AD)。

A. 主送给上级机关的请求批准的请示

B. 主送给平级机关的商洽性函件

C. 主送给有关下级机关的政策性批复

D. 主送给上级机关的请求指示的请示

23. 关于工作报告正文的内容,下列几种组合成立的有(AC)。

A. 工作成绩+工作措施+不足之处+结尾

B. 工作进程+工作措施+下一步安排+结尾

C. 工作成绩+经验体会+缺点+下一步设想+结尾

D. 工作措施+经验体会+下一步设想+结尾

24. 在向上级行文时,哪些文种可供选择?(AC)。

A. 报告B. 通告C. 请示D. 命令

25. 工作报告的标题应包括的内容是(ABCD)。

A. 发文机关B. 针对时间C. 内容D. 文种

26. 答复询问的报告与其他类型的报告相比较,其特点在于(ACD)。

A. 被动制发

B. 篇福短小

C. 报告的内容主要围绕询问的问题组织

D. 正文开头处要写明来文的日期及有关其他情况

27. 规范性公文中的“有关说明”指(ABC)。

A. 对该文件与其他文件的关系的规定

B. 对附件效用数量的规定

C. 对不同文字文本效用的规定

D. 对文件中根据实际需要而创设或使用的有关名词术语含义的规定

28. 办理公文一般要经过分办、批办、(ABC)等工作环节。

A. 拟办B. 传阅C. 承办 D. 创造

29. 关于马克思主义哲学的说法,正确的说法是(ABCD)。

A. 马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义

B. 它是唯物论与辩证法的统一

C. 它是唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一

D. 它是关于自然界、人类社会和思维发展最一般规律的科学

30. 从社会意识层次的角度看,社会意识可分为如下两种(BD)。

A. 人个意识

B. 社会心理

C. 群体意识

D. 社会意识形式

31. 下列选项中,属于物质范畴的有(ABC)。

A. 引力场

B. 生产力、生产关系

C. 阶级、政党、国家

D. 市场经济理论

32. 量变和质变的区别在于(BCD)。

A. 量变是同一质态范围内的变化;质变是由一种质态向另一种质态的飞跃

B. 量变表现为微小的,不显著的变化;质变表现为显著的变化

C. 量变是数量的增加;质变是场所的变更和事物结构的不同

D. 量变表现为统一、平衡、静止状态;质变表现为统一体的分解,平衡、静止状态的破坏

33. 下列选项中,属于认识的客体的有(ABCD)。

A. 人认识到的自然界

B. 社会现实中的事件

C. 人的主观精神

D. 作家创造的文学作品

34. 邓小平理论的首要的基本问题是(BC)。

A. 以经济建设为中心

B. 什么是社会主义

C. 怎样建设社会主义

D. 解放和发展生产力

35. 解放思想和实事求是的关系是(ABCD)。

A. 解放思想是实事求是的前提

B. 实事求是是解放思想的目的

C. 解放思想不能离开实事求是

D. 解放思想和实事求是是统一的

36. 对外开放是( ABCD )。

A. 我国的一项基本国策

B. 多方位,多层次的开放

C. 长期的政策

D. 全面的开放

37. 经济周期性发展规律的表现为(ACD)。

A. 隔几年上一个台阶

B. 经济呈直线上升发展趋势

C. 经济发展表现为快速与平缓,平衡与不平衡相互交替的曲线上升

D. 经济运行大起大落

38. 期货市场的主要功能表现在以下几个方面,即(ABC)。

A. 回避价格风险的功能

B. 有利于市场供求与价格的稳定

C. 发现合理价格的功能

D. 对市场资源配置起基础性的作用

39. 在市场经济的发展过程中逐步形成的基本企业制度包括(BCD)。

A. 国有制B. 个人业主制C. 公司(法人)制D. 合伙制

40. 社会主义市场经济中现代企业制度一般应采取的企业组织形式是(BCD)。

A. 合伙制企业

B. 有限责任公司

C. 股份有限公司

D. 公司制企业

41. 当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有(ABD)。

A. 提高法定准备金

B. 提高贴现率

C. 在金融市场上购买政府债券

D. 在金融市场上抛售政府债券

42. 自律性行业协会具有(ABC)特点。

A. 中介性B. 自律性C. 民间性D. 法律性

43. 在社会主义市场经济中(ABD)。

A. 计划是国家进行宏观调控的手段

B. 政府对国民经济实行宏观调控是必要的

C. 市场是国民经济的唯一调节者

D. 一切经济活动都处于市场关系之中

44. 经济体制和经济制度的关系是(AC)。

A. 经济体制是经济制度的具体表现形式

B. 经济制度是经济体制的具体表现形式

C. 经济制度不变的前提下,经济体制可以有多种形式

D. 经济制度将随着经济体制的变化而变化

45. 在社会主义市场经济条件下,实现按劳分配的特点是(ACD)。

A. 按劳分配的主体是社会主义公有制企业

B. 按劳分配的主体是国家

C. 按劳分配是按照实现了的价值进行分配

D. 按劳分配是通过商品货币形式实现的

46. 消除机构臃肿的主要内容有(BCD)。

A. 严格定编定员

B. 裁并专业经济管理部门

C. 裁并职能交叉重复单一、工作量少的部门

D. 机关后勤服务机构从机关分离出去

47. 下列不属于国家机构的机构是(AD)。

A. 妇联

B. 街道办事处

C. 地方检察院

D. 事业单位的行政处

48. 政府部门内部机构权责关系可表示为(ABCD)。

A. 业务关系B. 协作关系 C. 指导关系D. 领导关系

49. 为适应社会主义市场经济发展,政府机构改革的重点是(C)。

A. 政企分开B. 理顺关系C. 转变职能D. 精兵简政

50. 行政领导责任,主要包括(ABCD)。

A. 政治责任B. 法律责任C. 行政工作责任D. 道德责任

1. 作为法律关系主体的权利和义务指向的对象的法律关系客体,其种类包括(ACD)。

A. 物B. 人C. 非物质财富D. 行为

2. 法律规范对人的效力,归纳起来主要有以下几种(ACD)。

A. 属人主义 B. 世界主义 C. 保护主义 D. 折衷主义

3. 在法律的溯及力问题上,主要有以下几种适用原则(ACD)。

A. 从旧原则

B. 从旧兼从重原则

C. 从新兼从轻原则

D. 从新原则

4. 下列提法中,正确的是(BC)。

A. 凡关于法律、法令条文本身需要进一步明确界限或补充规定的,由全国人民代表大会进行解释

B. 凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由最高人民法院进行解释

C. 凡属检察院检察工作中具体应用法律的问题,由最高人民检察院进行解释

D. 宪法和法律的解释权由全国人民代表大会行使

5. 正确适用法律的基本要求为(ABC)。

A. 准确 B. 合法C. 及时D. 从轻

6. 中国共产党同各民主党派合作的基本方针是(ABCD)。

A. 长期共存B. 互相监督 C. 肝胆相照D. 荣辱与共

7. 属于全国人民代表大会职权的有(ABCD)。

A. 修改宪法、监督宪法的实施

B. 制定和修改基本法律

C. 监督其他国家机关的工作

D. 决定国家重大问题

8. 在我国,人民行使国家权力的机关是(AD)。

A. 全国人民代表大会

B. 中国共产党中央委员会

C. 国务院

D. 地方各级人民代表大会

9. 根据我国宪法规定,公民权利和自由的广泛性表现在(AC)。

A. 享有权利和自由的主体非常广泛

B. 承担和履行义务的主体非常广泛

C. 权利和自由的范围十分广泛

D. 保障权利和自由实现的条件非常充分

10. 宪法规定,全国人大常委会的组成人员,不得担任国家(ACD)。

A. 行政机关的职务

B. 军队的职务

C. 审判机关的职务

D. 检察机关的职务

11. 取得国籍的方式有(AD)。

A. 因出生而取得国籍

B. 因居住而取得国籍

C. 因工作而取得国籍

D. 因加入而取得国籍

站点地图