一带一路考试题库_范文大全

一带一路考试题库

【范文精选】一带一路考试题库

【范文大全】一带一路考试题库

【专家解析】一带一路考试题库

【优秀范文】一带一路考试题库

范文一:一带一路考试题 投稿:马媬媭

A . 45.0 B . 50.0 C . 55.0 D . 60.0

5.北部湾经济区旅游产业发展,要加强(C)旅游合作,加快中越国际旅游合作区建设,联合广东和海南共同打造中国—东盟国家海上及陆上跨国旅游通道。 (1分)

A . 广西—海南 B . 广西—东盟 C . 中国—东盟 D . 广西—广东

6.实施'三区统筹'战略,建议推进(A)联合开展技术培训、技术标准制定、知识产权保护,加快建设中国—东盟认证认可互认体系。 (1分)

A . 中国—东盟 B . 中国—越南 C . 广西—东盟 D . 中国—新加坡

7.2005-2014年'一带一路'相关国家四大主要产品中原子能反应堆和机械产品及相关设备部件的进出口变化状况:(D)

A . 进口大于出口,进口与出口缺口减少 B . 进口大于出口,进口与出口缺口增大

C . 出口大于进口,出口与进口缺口减少 D . 出口大于进口,出口与进口缺口增长

8.实施(C)战略是加快实现广西北部湾经济区和西江经济带'两个建成'目标的重要保证。 (1分)

A . 交通优先发展 B . 产业优先发展 C . '双核驱动' D . 沿海优先发展

9.北部湾港的目标是建成面向东盟的(D)。 (1分)

A . 国际商贸物流中心 B . 国际航运中心 C . 国际物流中心 D . 区域性国际航运中心

10.根据'一带一路'走向,陆上依托国际大通道,以(C)为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥等国际经济合作走廊。 (1分)

A . 农业产业园 B . 工业产业园 C . 重点经贸产业园区 D . 高新区产业园

11.武汉城市圈是以(C)为圆心,周边100公里范围内的黄石、鄂州和黄冈等8城市构成的区域经济联合体。 (1分)

A . 黄冈 B . 宜昌 C . 武汉 D . 黄石

12.《珠江—西江经济带发展规划》规划期为2014至2020年,展望到(B)。 (1分)

A . 2040年 B . 2030年 C . 2060年 D . 2050年

13.珠江-西江经济带开放发展上升为国家战略的时间是(D)。 (1分)

A . 2015年2月 B . 2014年3月 C . 2014年10月 D . 2014年7月

14.沈阳经济区以(B)为中心,涵盖沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口等8个省辖市的城市群。 (1分)

A . 抚顺 B . 沈阳 C . 营口 D . 鞍山

15.汉朝时,派使臣出使大秦,他从长安出发,沿丝绸之路西行,先后要经过的地点是(B ) (1分)

A . 新疆-河西走廊-西亚-大秦 B . 河西走廊-新疆-西亚-大秦 C . 河西走廊-西亚-大秦-新疆

D . 新疆-西亚-河西走廊-大秦

16.北部湾经济区要加强乡村建设规划和乡村基础设施建设,优化

(B)布局,到2020年,农村居民点建设用地力争减少10%。 (1分)

A . 农村沼气点 B . 农村居民点 C . 农村生态点 D . 农村节能点

17.广西最大的投资来源地是(C)。 (1分)

A . 韩国 B . 日本 C . 粤港澳台 D . 美国

18.以下选项不符合'一带一路'建设理念(D) (1分)

A . 自由的 B . 开放的 C . 包容的 D . 半封闭的

19.为推进'一带一路'建设,中国政府积极推进投资贸易便利化,推进(B)改革。 (1分)

A . 投资环境 B . 区域通关一体化 C . 投资管理 D . 出入境

20.'一带一路'在投资贸易中要突出生态文明理念,加强生态环境、生物多样性和应对气候变化合作,共建(A)丝绸之路。 (1分)

A . 绿色 B . 环保 C . 生态 D . 低碳

21.'一带一路'建设要优先打通(B),配套完善道路安全防护设施和交通管理设施设备,提升道路通达水平。 (1分)

A . 骨干通道 B . 缺失路段 C . 瓶颈路段 D . 关键通道

22.西江经济带打算用5左右的时间实施西江(D)建设大会战,推进12大类166个项目的建设。 (1分)

A . 公路铁路 B . 机场设施 C . 航运通道 D . 基础设施

23.泛珠三角区域所包含的内地9省区的经济总量占全国经济总量的(C)。 (1分)

A、1/5 B、1/4 C、1/3 D、1/2

24.支持(D)建设21世纪海上丝绸之路核心区。 (1分)

A . 浙江省 B . 江苏省 C . 上海市 D . 福建省

25.中国的外交布局:(B)是关键,()是首要,()是基础,()是重要舞台。 (1分)

A . 周边-多边-大国-发展中国家 B . 大国-周边-发展中国家-多边

C . 大国-发展中国家-多边-周边 D . 发展中国家-大国-周边-多边

26.珠江-西江经济带发展规划提出,到(D)要把珠江-西江经济带建设成为西南中南地区的重要增长极。 (1分)

A . 2025年 B . 2030年 C . 2018年 D . 2020年

27.在'一带一路'建设中,要开展城市交流合作,欢迎沿线国家重要城市之间互结友好城市,以(C)为重点,突出务实合作。 (1分)

A . 政府沟通形成更多鲜活的合作范例。 B . 智能机构 C . 人文交流 D . 民间交流

28.北部湾经济区城镇化建设过程中,(C)要依托边境贸易、出口加工和旅游等产业,发展特色边境城市。 (1分)

A . 防城港市 B . 北流市 C . 东兴市和凭祥市 D . 钦州市

29.广告词:'这里是丝绸之路的起点,这里是兵马俑的故乡'。'这里'是(A ) (1分)

A . 陕西西安 B . 河南洛阳 C . 江苏南京 D . 甘肃敦煌

30.'一带一路'建设的重要支撑是(B)。 (1分)

A . 投资贸易合作 B . 资金融通 C . 政策沟通 D . 基础设施互联互通

31.北部湾经济区要协同珠江—西江经济带发展,与西江经济带实现江海联动、海陆统筹,加强基础设施、产业和(D)等方面协作,共同承接广东产业、资金、技术转移和辐射,促进两广一体化进程。 (1分)

A . 社会保障 B . 教育 C . 通讯 D . 生态环境

32.北部湾经济区建设过程中,崇左市要重点发展锰业循环经济、出口加工和(D)等特色产业。 (1分)

A . 陶瓷 B . 医药 C . 机械 D . 糖业

33.北部湾经济区要突出(C)优势,重点发展临港产业、海洋产业,形成以石化、能源、钢铁、海洋生物工程等为重点的现代临海产业集群。 (1分)

A . 背靠西南 B . 临近广东 C . 沿海港口 D . 面向东盟

34.加强(D)是'一带一路'建设的重要保障。 (1分)

A . 资金融通 B . 设施联通 C . 贸易畅通 D . 政策沟通

35.(B)城市群包括济南、青岛、烟台、淄博等8个设区城市和22个县级市。 (1分)

A . 长三角 B . 山东半岛 C . 渤海湾 D . 珠三角

36.北部湾经济区的新型城镇化要以(B)为核心,有序推进产城融合发展,全面推进农业转移人口市民化。 (1分)

A . 农民市民化 B . 人的城镇化 C . 工业 D . 产业发展

37.在'一带一路'建设中,以下(A)不属于加强沿线国家之间的友好往来组织机构。 (1分)

A . 青年组织 B . 立法机构 C . 政治组织 D . 主要党派

38.'一带一路'建设要加快投资便利化进程,消除(C)。 (1分)

A . 关税壁垒 B . 非关税壁垒 C . 投资壁垒 D . 贸易壁垒

39.在'一带一路'推进过程中,中国愿与沿线国家一道,共同确定一批能够照顾(C)的项目,对各方认可、条件成熟的项目抓紧启动实施,争取早日开花结果。 (1分)

A . 多边利益 B . 双边利益 C . 双多边利益 D . 后发展国家

40.珠江—西江经济带要研究编制珠江—西江流域水污染防治规划,建立珠江—西江流域(A)考核机制。 (1分)

A . 水污染防治 B . 矿产资源开发 C . 水资源利用 D . 金属污染

41、根据“一带一路”走向,海上要以(重点港口)为节点,共同建设通畅安全的运输大通道。

42、北部湾经济区城镇化建设过程中,(东兴市和凭祥市 )要依托边境贸易、出口加工和旅游等产业,发展特色边境城市。

43、北部湾区域性国际航运枢纽建设,要提高北部湾港通过能力,到2020年,北部湾港通过能力力争达到5亿吨,其中集装箱达到(1000.0)标准箱。

44、在“一带一路”建设中,要开展城市交流合作,欢迎沿线国家重要城市之间互结友好城市,以(人文交流)为重点,突出务实合作。

45、共建“一带一路”的途径是以目标协调、政策沟通为主,不刻意追求一致性,可高度灵活,富有弹性,是(多元开放)的合作进程。

46、古代海上丝绸之路的突出特点是(陶瓷)。

47、北部湾经济区的核心优势是(港口)。

48、目前重庆境内有长江、嘉陵江、乌江等193条航道,总里程4451公里。目前,重庆市共有运输船舶3700艘,595万载重吨,其中(70%)是标准化船弄,货运船舶平均吨位达到(2460)载重吨,位居全国内河第一。

49、北部湾经济区要加强与长三角和(环渤海地区)经济合作,吸引资金、技术、管理和人才。

50、“一带一路”建设要充分发挥现有联委会、混委会、协委会、指导委员会、管理委员会等(双边)机制作用,协调推动合作项目实施。

51、广西对外开放的首要战略方向是(东盟)。

52、(李克强总理)参加2013中国—东盟博览会时强调,铺就面向东盟的海上丝绸之路。

53、北部湾经济区要完善高等级公路网络,力争到(2020)年,,形成出省出边、通江达海完善的高等级公路网络。

54、丝绸之路是(东西方)交流合作的象征。

55、目前,柳州市的(汽车制造业)已具备一定规模和竞争实力。

56、北部湾经济区的总体发展目标是:经过(10-15)年的努力,成为我国沿海重要经济增长区域,在西部地区率先实现全面建成小康社会。(此答案无选)

57、泛珠三角区域包括广东、广西、海南和(贵州)等9个省区和香港、澳门两个特别行政区,简称“9+2”。

58、北部湾经济区建设过程中,崇左市要重点发展锰业循环经济、出口加工和(糖业)等特色产业。

59、北部湾经济区要加强生态建设和环境保护,增强可持续发展能力,把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化和(现代化)发展战略的突出位置。

60、北部湾经济区要突出(沿海港口)优势,重点发展临港产业、海洋产业、形成以石化、能源、钢铁、海洋生物工程等为重点的现代临海产业集群。

61、武汉城市圈以(武汉)为圆心,周边100公里范围内的黄石、鄂州和黄冈等8城市构成的区域经济联合体。

62、推进“一带一路”建设既是中国(扩大和深化对外开放)的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要。

63、“一带一路”建设要努力实现区域基础设施更加完善,安全高效的(陆海空通道)网络基本形成,互联互通达到新水平。

64“一带一路”贯穿(亚欧非大陆),一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大。

65、西江经济带要突出(通道和纽带)的作用,重点加强与珠三角的产业对接,深度参与区域产业分工。

66、黄河三角洲高效生态经济区的战略定位是:建设全国重要的高效生态经济示范区、特色产业基地、后备土地资源开发区和(环渤海地区)重要的增长区域。

67、“一带一路”建设要发挥(海外侨胞)以及香港、澳门特别行政区独特优势作用,积极参与和助力“一带一路”建设。

68、在“一带一路”建设中,中国每年向沿线国家提供(1万)个政府奖学金名额。

69、北部湾经济区要大力发展核能,有序发展生物质能、风能和(太阳能)等清洁能源,加快建设防城核电基地和沿海风能项目。

70、北部湾经济区新一代信息技术发展,要积极培育发展云计算、云存储和(物联网)等新一代信息技术产业。

71、77万平方公里,人口4419万。(北部湾)

72、珠江—西江经济带发展规划提出,到(2020年)要把珠江-西江经济带建设成为西南中南地区的重要增长极。

73、“一带一路”建设要使投资贸易便利化水平进一步提升,基本形成高标准(自由贸易区)网络,经济联系更加紧密,政治互信更加深入。

74、推进“一带一路”建设中,沿线各国可以就(经济发展战略和对策)进行充分交流对接,共同制定推进区域合作的规划和措施,协商解决合作中的问题。

75、在“一带一路”建设中,广西要形成21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的(重要门户)。

76、古诗有云:“羌笛无须怨杨柳,春风不度玉门关。”可西汉张骞不畏雄关险阻,为丝绸之路开辟作出了重要贡献,丝绸之路的正确路线是(长安-河西走廊-今新疆境内-安息-大秦).

77、11万亿元,同比增长了(0.03),较上年的增幅(0.03)。

78、“一带一路”建设中,要广泛开展教育医疗、减贫开发、生物多样性和生态环保等各类公益慈善活动,促进(沿线贫困)地区生产生活条件改善。

79、到2020年,珠江—西江经济带(危险废物)处理处置率达到100%,沿岸所有乡镇以上城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。

80、珠三角经济区的战略定位是:探索科学发展模式试验区,深化改革先行区、扩大开放的重要国际门户、世界先进制造业和现代服务业基地及(全国)重要的经济中心。

81.2010 年10 月8 日,国务院总理温家宝在访问土耳其时说:'中国人民对土耳其人民一向怀有友好情谊。早在一千多年前,古丝

绸之路就把双方联系在一起。'丝绸之路作为历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线,它最旱开通于 ( B) A . 秦朝 B . 汉朝 C . 唐朝 D . 元朝

82.'一带一路'建设要推进建立统一的(D)协调机制,促进国际通关、换装、多式联运有机衔接,逐步形成兼容规范的运输规则,实现国际运输便利化。 A . 立体运输 B . 多种运输 C . 多程联运 D . 全程运输

83.北部湾经济区要完善高等级公路网络,力争到(C)年,形成出省出边、通江达海完善的高等级公路网络。 A . 2035.0 B . 2015.0

C . 2020.0 D . 2030.0

84.珠三角经济区的战略定位是:探索科学发展模式试验区、深化改革先行区、扩大开放的重要国际门户、世界先进制造业和现代服务业基地及(C)重要的经济中心 A . 华南地区

B . 东部沿海地区 C . 全国 D . 东南亚地区

85.'一带一路'建设要加快推动长江中上游地区和(C)的合作。 A . 珠三角地区 B . 黄河经济区 C . 俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区 D . 长江下游地区

86.北部湾经济区建设要完善社会参与和监督机制,推动企业、民间开展全方位、多层次的联合协作,引导(A)参与规划实施和区域经济合作。 A . 社会力量 B . 智囊团 C . 高校 D . 科研机构

87.'一带一路'建设要加强政府间合作,积极构建(B)沟通交流机制,深化利益融合,促进政治互信,达成合作新共识。 A . 各国政

府之间 B . 各级政府之间 C . 多国政府 D . 多层次政府间宏观政策

88.以下选项不符合'一带一路'建设理念(D) A . 自由的 B . 开放的 C . 包容的 D . 半封闭的

89.在'一带一路'建设中,以下(A)不属于加强沿线国家之间的友好往来组织机构。 A . 青年组织 B . 立法机构 C . 政治组织 D . 主要党派

90.推进'一带一路'建设,要积极利用现有(A),促进区域合作蓬勃发展。 A . 双多边合作机制 B . 工业园区 C . 多种合作机制 D . 宣传媒体

91.北部湾经济区要加强与长三角和(A)经济合作,吸引资金、技术、管理和人才。 A . 环渤海地区 B . 西部地区 C . 东三省 D . 中部地区

92.珠江-西江经济带开放发展上升为国家战略的时间是(D)。 A . 2015年2月 B . 2014年3月 C . 2014年10月 D . 2014年7月

93.'一带一路'建设要优先打通(B),配套完善道路安全防护设施和交通管理设施设备,提升道路通达水平。 A . 骨干通道 B . 缺失路段 C . 瓶颈路段 D . 关键通道

94.广西要以(C)改革为核心,加快北部湾经济区四市同城化步伐。 A . 住房制度 B . 医疗制度 C . 户籍制度 D . 教育制度

95.中华民族为维护国家主权同外国侵略者进行了坚强的斗争,请找出下列历史人物不符合这一条件的是 ( A) A . 张骞 B . 林则徐

C . 郑成功 D . 戚继光

96.在'一代一路'中2014年进口排名第一的国家是() . A . 印度

B . 中国 C . 新加坡 D . 俄罗斯

97.2014年中国进口占'一代一路'比重为(C). A . 0.3 B . 0.31 C . 0.32 D . 0.34

98.古诗有云:'羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。'可西汉张骞不畏雄关险阻,为丝绸之路的开辟作出了重要贡献,丝绸之路的正确路线是( A). A . 长安→河西走廊→今x疆境内→安息→大秦 B . 长安→河西走廊→安息→今新疆境内→大秦 C . 洛阳→安息→河西走廊→今新疆境内→大秦 D . 洛阳→河西走廊→今新疆境内→安息→大秦

99.《珠江—西江经济带发展规划》规划期为2014至2020年,展望到(B)。 A . 2040年 B . 2030年 C . 2060年 D . 2050年 100.葡萄牙、西班牙崛起的模式(B) A . 殖民扩张 B . 殖民扩张+海权 C . 海权+暴力的商业 D . 殖民扩张+海权+暴力的商业 101.目前我区与东盟的贸易规模位居全国(D)地区首位。 A . 中东部 B . 东南部 C . 西南部 D . 中西部

102.北部湾经济区要积极与东盟国家和(B)培育共同旅游市场,打造环北部湾旅游圈。 A . 广东 B . 海南 C . 港澳台地区 D . 福建

103.北部湾经济区新一代信息技术发展,要积极培育发展云计算、云存储和(B)等新一代信息技术产业。 A . 高性能集成电路 B . 物联网 C . 互联网 D . 新型平板显示

104.'一带一路'要建立中欧通道铁路运输、口岸通关协调机制,打造(D)品牌,建设沟通境内外、连接东中西的运输通道。 A . '东中西班列' B . '中国—中亚班列' C . '亚欧班列' D . '中欧班列'

1055.推进'双核驱动'发展战略要实施人才(D)模式,吸引更多专业人才到经济区从事教学、科研、技术服务和项目开发。 A . 人性管理 B . 混合管理 C . 刚性管理 D . 柔性管理 106.善政就是使

(B)的社会治理过程。 A . 个人利益最大化 B . 公共利益最大化 C . 政府利益最大化 D . 社会利益最大化

107.在'一国两制'下,探索粤港澳合作新模式的示范区是(B)。 A . 横琴新区 B . 深圳前海新区 C . 长江三角洲经济区 D . 深圳特区 108.实施'三区统筹'战略,建议推进(A)联合开展技术培训、技术标准制定、知识产权保护,加快建设中国—东盟认证认可互认体系。

A . 中国—东盟 B . 中国—越南 C . 广西—东盟 D . 中国—新加坡 109.(D)是丝绸城市对外开放的主要瓶颈。 A . 自然环境恶劣 B . 社会动荡不安 C . 工业基础薄弱 D . 交通物流欠发达

110.推进'一带一路'建设,中国将实行更加积极主动的开放战略,加强(C)互动合作,全面提升开放型经济水平。 A . 中亚非 B . 东西方 C . 东中西 D . 中国与外国

111.'一带一路'是由(B)提出来的。 A . 李克强总理 B . 习近平主席 C . 习近平主席和李克强总理 D . 国家发改委

112.(B)城市群包括济南、青岛、烟台、淄博等8个设区城市和22个县级市。 A . 长三角 B . 山东半岛 C . 渤海湾 D . 珠三角 113.丝绸之路始于(C)多年前。 A . 2500.0 B . 3000.0 C . 2000.0

D . 1500.0

114.'一带一路'在投资贸易中要突出()理念,加强生态环境、生物多样性和应对气候变化合作,共建绿色丝绸之路。 A . 绿色环保 B . 低碳环保 C . 生态文明 D . 循环经济 115.北部湾经济区的新型城镇化要以(A)为核心,有序推进产城融合发展,全面推进农业转移人口市民化。 A . 农民市民化 B . 人的城镇化 C . 工业 D . 产业发展

116.按广西所设定的规划目标,到2020年,北部湾经济区实现的经济总量应占全区经济总量的(A)左右。 A . 0.45 B . 0.6 C . 0.7 D . 0.55

117.通过'一带一路'基础设施的互联互通建设,逐步形成连接(C)的基础设施网络。 A . 亚欧非之间 B . 亚洲各次区域 C . 亚洲各次区域以及亚欧非之间 D . 亚洲与东南亚之间 118.(C)是我国参与东北亚地区合作的重要平台。 A . 辽东地区 B . 白丹通经济带 C . 图们江区域 D . 辽宁沿海地带

119.古代海上丝绸之路突出特点是(B)。 A . 茶叶 B . 陶瓷 C . 香料 D . 丝绸

120.黄河三角洲高效生态经济区的战略定位是:建设全国重要的高效生态经济示范区、特色产业基地、后备土地资源开发区和(A)重要的增长区域。 A . 山东半岛 B . 环渤海地区

C . 黄河下游地区 D . 中原地区

多选题

1.中国式话语的崛起:( BCD) A . 平等 B . 开放 C . 包容 D . 和平

2.'一带一路'建设是开放的、包容的,欢迎(ABC )积极参与。 A . 国际组织 B . 地区组织 C . 世界各国 D . 各国政党

3.在'一带一路'建设中,内陆地区要打造重庆西部开发开放重要支撑和( ABCD)等内陆开放型经济高地。 A . 南昌 B . 武汉 C . 成都 D . 郑州

4.'一带一路'要支持郑州、西安等内陆城市建设(BD ),加强内陆口岸与沿海、沿边口岸通关合作。 A . 自由贸易区 B . 航空港 C . 国际口岸 D . 国际陆港

5.二战后的许多国家的制度建设主要是采用( A)和(C )混合模式 . A . 议会制 B . 君主立宪制 C . 总统制 D . 联邦制

6.重庆建设成国家中心城市西部公路物流枢纽的优势包括哪些(ABC ) A . 区域优势 B . 资源优势 C . 基地优势 D . 网络优势

7.在'一带一路'建设中,要充分发挥(ABC )的桥梁作用。 A . 议会交往 B . 行业协会 C . 人民团体 D . 政党

8.'一带一路'陆上共同打造的国际经济合作走廊主要包括

( ABCD)。 A . 中蒙俄经济合作走廊 B . 中国-中亚-西亚经济合作走廊 C . 中国-中南半岛经济合作走廊 D . 新亚欧大陆桥经济合作走廊

9.重庆发展口岸经济的三个基本思路( ABC) A . 在'点'上找切入,发挥'能级效应' B . 在'线'上拓空间,发挥'网络效应' C . 在'面'上找支撑,发挥'平台效应' D . 在'体'上找定位,发挥'集体效应'

10.'一带一路'建设要按照( AC)的原则,推动新兴产业合作。 A . 优势互补 B . 协作开发 C . 互利共赢 D . 协商自愿

11.通过共建'一带一路',实现沿线各国(ABCD )的发展。 (2分)

A . 多元 B . 平衡 C . 自主 D . 可持续

12.重庆应从以下( ABCD)哪几个方面来提升长江上游航运中心枢纽。 (2分)

A . 航道 B . 港口 C . 制度 D . 经济

13.'一带一路'建设要传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,广泛开展( ABCD)媒体合作、青年和妇女交流等,为深化双多边合作奠定坚实的民意基础。 (2分)

A . 人才交流合作 B . 学术往来 C . 志愿者服务 D . 文化交流

14.'一带一路'建设将增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民(AC ),共享和谐、安宁、富裕的生活。 (2分)

A . 相逢相知 B . 相亲相爱 C . 互信互敬 D . 团结互助

15.'一带一路'要支持郑州、西安等内陆城市建设(BD ),加强内陆口岸与沿海、沿边口岸通关合作。 (2分)

A . 自由贸易区 B . 航空港 C . 国际口岸 D . 国际陆港

16.重庆应从哪几方面建设开放性经济体系(ABD ) (2分)

A . 口岸金融服务体系 B . 外向型服务贸易体系 C . 出口导向外向产业体系 D . 需求导向外向产业体系

17.我国古代丝绸之路分为(AC )。 (2分)

A . 海上丝绸之路 B . 北方丝绸之路 C . 陆上丝绸之路 D . 南方丝绸之路

18.丝绸之路的精神是( ABCD)。 (2分)

A . 互学互鉴 B . 互利共赢 C . 和平合作 D . 开放包容

19.重庆发展口岸经济的三个基本思路( ABC) (2分)

A . 在'点'上找切入,发挥'能级效应' B . 在'线'上拓空间,发挥'网络效应'

C . 在'面'上找支撑,发挥'平台效应' D . 在'体'上找定位,发挥'集体效应'

20.在'一带一路'建设中,要加强沿线国家民间组织的交流合作,重点面向基层民众,广泛开展(ABCD )等各类公益慈善活动,促进沿线贫困地区生产生活条件改善。

A . 减贫开发 B . 生物多样性 C . 生态环保 D . 教育医疗

21、加快“一带一路”建设,有利于促进(沿线各国经济繁荣、区域经济合作),加强不同文明交流互鉴,促进世界各平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。

22、 通过共建“一带一路”,实现沿线各同(多元、平衡、自主、可持续)的发展。

23、在“一带一路”建设中,内陆地区要打造重庆西部开发开放重要支撑和(南昌、武汉、成都、郑州)等内陆开放型经济高地。

24、中国经济新常态包含(创新驱动、产业升级、结构调整、环境保护)等丰富内涵。

25、我国古代丝绸之路分为(海上丝绸之路、陆上丝绸之路)。

26、“一带一路”建设将增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民(相逢相知、互信互敬),共享和谐、安宁、富裕的生活。

27、“一带一路”的宏观背景包括(深化改革与全面对外开放、我国成为世界第二大经济体、全球经济格局进入调整期、“中国梦”需要和平的国际环境)。

28、“一带一路”建设是开放的、包容的、欢迎(国际组织、地区组织、世界各国)积极参与。

29、“一带一路”建设支持沿线国家地方、民间挖掘“一带一路”历史文化遗产,联合举办(贸易、专项投资、文化交流)活动。

30、丝绸之路的走向随着(宗教形式、政治、地理环境变化、经济发展)的演变不断发生变化。

判断题

1.要积极利用现有双多边合作机制,推动'一带一路'建设,促进区域合作蓬勃发展。 正确

2.2015年1月-11月重庆主要工业指标中'6+1'支柱产业中比重最高的是电子制造业。 错误

3.珠江—西江经济带鼓励社会各界积极参与保护珠江—西江行动。 正确

4.海上丝绸之路主要以南海为中心,北宋时期,广州、泉州、杭州、扬州等都是对外贸易的重要口岸。 正确

5.'一带一路'建设排斥其他国家和国际组织的参与。 错误

6.'一带一路'建设主要包括我国新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、西藏等西北的6省. 错误

7.丝绸之路经济带有三条重点线路,即:中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。 正确

8.参股、收购国外产业链上下游企业,已成为目前重庆企业最流行的手法。 正确

9.玄奘是唐代僧人,于唐太宗贞观元年西行印度求取佛经,历时17年,在贞观十九年正月回到长安。 正确

10.俄罗斯的贸易竞争指数与贸易互补性指数具有显著的负相关性。说明俄罗斯的贸易竞争对手与战略盟友是分开的。 正确 11.2015年全国各省市中GDP增速重庆排名第二。 错误

12.党的十八大后,在我国新一轮区域发展总体布局中,国家对广西的功能定位是:建设成为我国面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点和'一带一路'有机衔接的重要门户。 正确

13.天津自贸区服务京津冀一体化,涵盖天津港片区、天津机场片区、滨海新区中心商务区。 正确

14.'一带一路'作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。 正确

15.俄罗斯和印度在'一带一路'贸易中具有比较优势的产品主要是机电型产品,新加坡主要是资源型产品。 错误

16.实施'双核驱动'战略,基础在打造'双核',关键在形成驱动,目的在'三区'统筹. 正确

17.亚洲基础设施投资银行面临的挑战主要是亚投行定性、决策机制与融资模式。 正确

18.资源领域提供的利润主要是靠挖掘生产力中的劳动者。 错误 19.2013年9月7日,李克强在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时表示:为了使各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设'丝绸之路经济带',以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。 错误

20.重庆市内陆地区唯一拥有'水、陆、空'综合一体的国家一类口岸的城市。 正确

21.中国、俄罗斯、印度、新加坡四国在2014年'一带一路'商品贸易中,原子能反应贵和机械产品及相关设备部件贸易额在'一带一路'市场比例最高的是俄罗斯。错误

22.'一带一路'建设秉承的是共商、共享、共建、共赢的原则。 错误

23.中国在'一带一路'具有最重要的贸易地位,其货物进出口占比超40%. 正确

24.中国与塔吉克斯坦两国元首会谈时表示,加强油气、电力、经贸、交通基础设施建设等领域合作,提高互联互通水平,建设好中国—中亚天然气管道,未来5年将双边贸易额提升至20亿美元。 错误

25.丝绸之路是一个文化符号,代表繁荣、友谊、交往、和平。 正确

26.'一带一路'国家中2014年出口总额占比最高的是矿物燃料和矿物油及制品。(1分)正确

27.唐代洛阳人,义净沿着丝绸之路历时19年到印度求取真经,促进了中华文明与印度文明的交流,并写下了《大唐西域记》。 错误

28.现代经济是一种信息化经济。 正确

29.2015年3月28日国家发展改革委、外交部、商务部经国务院授权发布《推动丝绸之路经济带和海上丝绸之路的愿景与行动》。 正确

30.'一带一路'建设是开放的、包容的,欢迎世界各国和国际、地区组织积极参与。错误

31.在'一带一路'国家中,中国的主要贸易竞争对手来自东南亚和中东欧地区。 正确

32.中巴经济走廊,起点在敦煌,终点在巴基斯坦瓜达尔港,全长3000千米,是贯穿南北丝绸之路的关键枢纽。 错误

33.21世纪海上丝绸之路包括两个重点方向:中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;中国沿海港口过南海到大西洋。 错误

34.SAARC是指西亚区域合作联盟。 错误

35.'一带一路'对外开放的空间指向是泛全球化的,而主要指向是我国向东和向北的周边国家,以及利益攸关的近周边国家。 错误

36.唐中后期,'陆上丝绸之路'因战乱受阻,'海上丝绸之路'达到空前繁盛。 正确

37.2014年5月21日,习近平在亚信峰会上做主旨发言时指出:中国将同各国一道,加快推进'丝绸之路经济带'和'21世纪海上丝绸之路'建设。 正确

38.TTIP是指跨大西洋贸易与投资伙伴协定。 正确

39.和平共处五项原则,具体是指:尊重各国主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、和平共处、平等互利。 正确

40.北部湾经济区将建设广西区域性股权交易所,建成面向西亚国家的综合金融服务平台。 正确

41、“一带一路”的主题是“五通”是相互关联,相互影响,是一个密不可分的整体。(对)

42、加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。(对)

43、“一带一路”基本内涵是:促进共同发展,实现共同繁荣和合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。(对)

44、要积极利用现有双多边合作机制,推动“一带一路”建设,促进区域合作蓬勃发发展。(对)

45、习近平主席、李克强总理等国家领导人先后出访20多个国家,深入阐释“一带一路”的深刻内涵和积极意义,对共建“一带一路”沿线国家存有很大争议,表示不会支持“一带一路”的发展。(错)

46、TPP是指亚太经济合作组织。(错)

47、2013年9月和10月由李克强分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。(错)

48、公路物流具有快捷、方便、灵活、点多、面广的特点。(对)

49、“设施联通”的重点建设是交通基础设施互联互通,能源基础设施互联互通和信息丝绸之路。(对)

50、ASEAN是指东南亚国家联盟。(对)

51、“一带一路”是一条互尊互信之路,一条合作共赢之路,一条文明互鉴之路。(对)

52、“一带一路”带动沿线国家发展,我国在南亚方面取得的成就 ,连续4年成为马尔代夫最大的旅游客源国,两国在经贸、旅游等领域的合作潜力很在在。(对)

53、“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。(对)

54、“一带一路”国家中2014年出口最高的是矿物燃料和矿物油及制品。(对)

55、现代经济是一种信息化经济。(对)

56、提出“一带一路”战略后,习近平主义、李克强总理等国家领导人先后出访多个国家和出席各种国际会议,深入阐释“一带一路”的深刻内涵和积极意义,希望与各国就共建“一带一路”达成广泛共识。(对)

57、重庆工业发展中经工业发展比重高于重工业。(错)

58、以建设融资平台为抓手,打破亚洲互联互通的瓶颈,美国将出资400亿美元成立丝路基金。(错)

59、重庆是“丝绸之路经济带”重要战略支点,也是“海上丝绸之路”的战略腹地。(对)

60、隋炀帝时期,河西走廊中部的敦煌是西域各国往来经商的国际贸易市场。(错)

61、“一带一路”建设排斥其他国家和国际组织的参与。(错)

62、“一带一路”不仅是中国自身的战略构想,更是沿线各国的共同事业——契合沿线国家

的共同需求,为其互补互利互惠新的机遇之窗。(对)

63、北部湾经济区将建设中国—东盟能源合作基地,推进清洁电力、石化及海上油气勘探开采合作。(对)

64、“一带一路”实际上是我国的全球化战略及地缘安全战略的重要组成部分。(对)

65、丝绸之路精神是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。(对)

66、珠江-西江经济带规划是第二个横跨东西部、以流域经济合作为主题的区域规划。(错)

67、TPP属于多边特惠贸易协定,签约国之间执行零关税制度,降低了进出贸易门槛。(对)

68、西汉时期张骞出使西域最主要的止的是进行商业贸易。(错) 69、2014年4月10日下午博鳌亚洲论坛“丝绸之路的复兴”,各国领导人各自发表对“一带一路”战略看法,提出丝绸之路沿线国家合力打造平等互利、合作共赢的“利益共同体”和“命运共同体”的新理念。(对)

70、重庆市在加快推进产业方面出台了加快培育十大战略性新兴产业集群工作方案,并设立了规模达800亿元的战略性新兴产业股权投资基金,力争到2030年实现销售收入上万亿元。(对)

71、“丝绸之路”始于我国古代3000多年前。(对)

72、21世纪海上丝绸之路重点方向是两条线路,即:从中国沿海港口到南海到印度洋,延伸至非洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。(错)

73、海上丝绸之路主要以南海为中心,北宋时期,广州、泉州、扬州等都是对外贸易的重要口岸。(对)

74、北部湾经济区将继续加强基础设施建设,大力提升交通、能源、水利、信息等基础设施的共建共享、互联互通能力和水平,支持面向东盟服务西南中南的大通道建设。(对)

75、民心相同时“五通”的顶层设计,为“五通”开辟道路,又在政治层面上为“一带一路”建设保驾护航。(错)

76、北部湾港的发展目标是:到2020年,通过能力力争达到10亿吨,其中集装箱达到3000万标准箱。(错)

77、2005-2014年“一带一路”相关国家四大主要产品中进出口变化状况:汽车及配件变化是出口大于进口,进口与出口缺口增加。(错) 78、2014年7月,中国与巴西、俄罗斯、印度和新加坡共同发起设立了金砖国家开发银行。(错)

79、中国在“一带一路”具有最重要的贸易地位,其货物进出口占比超40%。(对)

80、“一带一路”建设是一个多元开放的合作过程,而不是保持固定、排他的发展关系。(对)

81.重庆境内有长江、嘉陵江、乌江等193条航道,总里程4451公里,其中四级及以上高等级航道1075公里,占24%。 正确

82.建设'一带一路'要充分发挥海外侨胞以及香港、澳门特别行政区独特优势作用。 正确

83.珠江—西江经济带鼓励社会各界积极参与保护珠江—西江行动。 正确

84.和平共处五项原则,具体是指:尊重各国主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、和平共处、平等互利。 正确

85.投资贸易合作是'一带一路'建设的重点内容。 正确

86.ASEAN是指东南亚国家联盟。 正确

87.《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》是由国家发改委独家发布的。 错误

88.人类历史上曾经有两个大量提供利润的领域,一个是资源领域,一个是人力领域。 正确

89.丝绸之路是一条东方与西方之间在经济、政治、文化进行交流的主要道路。 正确 90.2015年10月5日,跨太平洋伙伴关系协定12个谈判国中参加部长会的大洋洲的两个国

家是澳大利亚与新西兰。 正确

91.'丝绸之路'全长近7000公里,在甘肃有1600多公里,是世界丝绸之路的精华路段。正确

92.口岸经济是以口岸为直接或间接依托的开放经济体系,是一种崇尚开放、追求效率、讲究分工合作的新经济生态。 正确

93.中国、俄罗斯、印度、新加坡四国在2014年'一带一路'商品贸易中,原子能反应贵和机械产品及相关设备部件贸易额在'一带一路'市场比例最高的是俄罗斯。 错误

94.海上丝绸之路主要以南海为中心,北宋时期,广州、泉州、杭州、扬州等都是对外贸易的重要口岸。 正确

95.'双核驱动'战略没有涵盖广西沿海、沿江、沿边所有区域。 错误

96.'一带一路'对外开放的空间指向是泛全球化的,而主要指向是我国向东和向北的周边国家,以及利益攸关的近周边国家。 错误 97.2014年7月,中国与巴西、俄罗斯、印度和新加坡共同发起设立了金砖国家开发银行。 错误

98.西江经济带要加快建立多元化的安全清洁能源保障体系。 正确

99.任何一个国际化的大都市,如纽约、伦敦、香港、新加坡等,都必然是口岸经济高度发达的城市。 正确

100.'一带一路'的主要内容是'五通',即:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。 正确

101.CAREC是指中亚区域经济合作。 正确

102.天津自贸区服务京津冀一体化,涵盖天津港片区、天津机场片区、滨海新区中心商务区。 正确

103.西江经济带建设要积极发挥财政资金引导作用,撬动社会资本参与重大基础设施和重大产业项目建设。 正确

104.'一带一路'实际上是我国的全球战略以及地缘安全战略的重要组成部分。错误

105.2005-2014年'一带一路'相关国家四大主要产品中进出口变化状况:电气机械设备和零部件变化情况是出口大于进口,出口与进口缺口增加。 正确

106.为使沿线国家加强对'一带一路'的认同,发挥主题论坛、研讨会、博览会等对各国间增进理解、凝聚共识、深化合作作用。 正确 107.21世纪海上丝绸之路重点方向是两条线路,即:从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至非洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。 错误

108.'一带一路'建设秉承的是共商、共享、共建、共赢的原则。 错误

109.'一带一路'带动沿线国家发展,我国在南亚方面取得的成就,连续4年成为马尔代夫最大的旅游客源国,两国在经贸、旅游等领域的合作潜力很大。 正确

110.2005-2014年'一带一路'相关国家四大主要产品中进出口变化状况:汽车及配件变化是出口大于进口,进口与出口缺口增加。 错误

111.34%,是我国在'一带一路'商品贸易中,所占比例最高的商品。 正确

112.共建'一带一路'致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。 正确

113.近十年来,'一带一路'国家进出口增长速度总体快于全球平均水平,进出口份额超过全球2/3。 错误

114.北部湾港是西南中南内陆腹地进入中南半岛东盟国家最便捷的出海门户。

正确

115.2009年,欧盟制定首份中亚战略文件《欧盟与中亚:新伙伴关系战略》,标志着欧盟与中亚的关系进入了新阶段。 错误

116.2005-2014年'一带一路'相关国家四大主要产品中原子反应堆和机械产品及相关设备部

件的区域类需求份额缩大。 错误

117.TTIP是指跨大西洋贸易与投资伙伴协定。 正确

118.资源领域提供的利润主要是靠挖掘生产力中的劳动者。 错误 119.中亚地区与我国西部新疆自治区接壤,石油、天然气等自然资源十分丰富,但地处内陆,交通不便,科技落后,资本短缺,工业不发达。 正确

120.俄罗斯和印度在'一带一路'贸易中具有比较优势的产品主要是机电型产品,新加坡主要是资源型产品。 错误

范文二:师带徒考试题库 投稿:孔矫矬

XXXXXX 测试题 单位: 姓名: 职务: 得分:

一、选择题(共 205 题) 1.要按规定编制施组和安全质量管理组织设计,按( 严禁无方案和不按方案施工等。 A 审批 B 上报 C 编制 2.预应力筋张拉前,应计算( 论伸长值,并做好技术交底工作。 A 15%张拉力 ( B 30%张拉力 C 初始张拉力 3. 局试验检测管理部门的施工质量的监督检验任务包括:对局所有设计等级为 )及以上水泥混凝土配合比、 有特殊要求或高性能混凝土(抗腐蚀、 掺 外掺料或掺特殊外加剂、大体积、高耐久、自密性、补偿收缩、自应力、碾压、长 距离泵送等)的水泥混凝土配合比进行审核、批准 A C25 B C30 C C50 4.施工技术方案实施前须由( )组织向项目生产副经理、安全总监、各职责部 门、主要施工班组负责人进行技术交底,交底内容应突出施工工艺(流程) 、安全质 量控制、关键技术措施及注意事项。 A 项目经理 于( B 项目总工 C 安全总监 )的基坑开挖,对于开挖深度虽不大 D.3m 3m )批准后实 5.局约束性条款中深基坑是指深度大于( A.5m 5m B.3m 5m C.8m 5m ) 、张拉控制力以及相应的压力表读数、张拉理 )后的施组进行施工,

) ,但周边环境及地质条件复杂的基坑。

6.根据建设单位、监理单位的要求、施工计划安排,组织编制项目年度施工计划、 月施工计划,以及主要劳动力、物资、机具设备计划,经( 施。 A 项目经理 B 项目总工 C 生产副经理 7.砂石料验方过程中须有( A 两人或两人以上 )共同验方,并做到一车一票。验收方要互相签认, B 三人或三人以上 C 司磅员 填写大堆料验收单,作为大堆料验收的原始凭证。 8.承重支架在搭设过程中项目部现场领工员(安质人员)应随时检查搭设情况。发 现搭设有与技术交底要求不一致的情况,要求作业人员立即整改,确实要变更的应 及时上报项目部( A 质量负责人 )批准实施。 B 项目经理 C 技术负责人

9.局资质中标, 工程规模达到 2 亿元或者未达到 2 亿元但工程项目技术难度较大、 安全风险较高、 对局滚动发展有较大意义的项目施组界定为( A Ⅰ B Ⅱ C Ⅲ 10.各级测量机构的负责人应保持稳定,不得随意变动。子(分)公司测量队调换负 责人时应征得子(分)公司( A 总经理 B 总工程师 C 党委书记 11.预应力锚杆复合土钉墙适用于地下水位以上或经降水的非软土基坑,且基坑深 度不宜大于( A 12 B 18 )m; C 15 )应组织技术部门、安质部门、物资部门等有 C 项目总工 )的同意。 )级施组。

12.承重支架在地基处理完毕(基础完工)后和支架搭设完毕后(支架预压前)等 阶段项目部主管生产副经理或( A 安全总监 ( B 项目经理 关人员及时对

照技术交底书进行检查与验收,并签字留下书面检查验收记录。 13.当有地下水时,对易产生流砂或塌孔的砂土、粉土、碎石土等土层,应通过 )确定土钉施工工艺和措施。 A 施工经验 管。 A 以前有效 B 当前有效 C 即将生效 15.重大危险源、重要环境因素识别及相关措施主要包括项目重大危险源及重要环 境因素( )的应对措施。 )测量方 A 制定和识别、评价 B 识别和评价、制定 C 评价和识别、制定 16.铁路、二级及以下等级公路的平面控制测量,可采用( 法。 A 导线 B 导向 C 导点 17.主体工程和临时工程方案比选时,应结合本公司乃至全局内既有资源和现有技 术力量,保证方案的经济、合理和( A 普遍性 B 优越性 C 可操作性 18.各级测量机构的( )应保持相对稳定,不得随意变动。 A 检测人员 B 维修人员 C 负责人 19.公司项目经理部测量组应配备中级或初级技术人员和其他作业人员以及相应的 仪器设备。测量组负责人从事测量工作时间应不少于( A1 B2 C3 20.经理部必须在开工两个月内制定竣工文件编制办法、 计划、 具体人员分工, ( ) )年。 )。 B 设计要求 C 试验 )的检定证书统一建档保 14.以每台仪器为对象,将各仪器历次和(

是竣工文件编制工作的责任人。 A 技术主管 原则上每( A 一 B 项目工程部长 )跨支架均要预压。 B 两 C 三 )审批后, C 项目总工程师 21.项目部应编制支架预压作业指导书, 并对现场施工作业人员进行书面技术交底。

22.非局指(代局指)所管项目总体施组和专项施组由项目经理组织编制并经自评 后报公司技术管理部门,公司技术管理部门组织评审并经( 由公司技术管理部门上报局技术中心。 A 总工程师 B 总经理 C 项目总工 23.开工报告的申请和审批应按( A 建设单位 B 监理单位 施工单位 24.施工组织设计实施前须由( A 工程部长 )组织技术交底,并留存完整的书面交底记录。 C 项目经理 ) ,坚持 “三检制” ,按规定做好记录。 B 项目总工程师 )或地方档案管理部门要求办理。

25.关键工序、隐蔽工程等要进行( A 旁站 B 检查 C 抽查

26.卫星定位测量:利用两台或两台以上接收机同时接收多颗定位卫星信号,确定 地面点( 27.深度 H<( A 3 B 5 C 10 28.截水帷幕是用以阻隔或减少地下水通过基坑侧壁与坑底流入基坑和防止基坑外 地下水位下降的幕墙状( A 纵向 定。 A 工程特点 B 工程位臵 C 工程规模 30.基坑支护排桩的施工偏差应符合下列规定:1.桩位的允许偏差应为( 桩垂直度的允许偏差应为( A 50mm 0.5% 20mm ); 3.预埋件位臵的允许偏差应为( C 45mm 0.5% 20mm )的基本原则,为了减少 )的工作程序进行测量。 B 50mm 0.3% 20mm );2. )。 B 竖

向 C 横向 ) 、控制网的用途和精度要求合理确 )截水体。 )的方法。 )m 但周边环境复杂或地质较差为Ⅱ级桥涵工程。 A 绝对位臵 B 相对位臵 C 精确位臵

29.首级控制网的等级,应根据(

31.测量的基本原则:测量工作必须遵循从( 测量误差的积累和提高测量的精度,按照( 碎部 32.项目(

A 整体到局部 碎部到控制 B 整体到局部 从控制到碎部 C 局部到整体 从控制到 ),项目经理部应根据工程内容和特点确定“三检制”的范

围,明确检验内容,包括检验项目、检验标准及检测方法等,并提供检测工具与手 段,同时以书面形式报子(分)公司相关部门核备。 A 中标后 B 开工前 C 施工过程中 33.承重支架施工应严格做好进场材料的分批次验收,验收时材料截面尺寸、壁厚 等指标应以( 得使用。 A 施工规范 A 3 的( A 0.5 B 5 B 作业指导书 C 7 C 计算书 )m 34.重力式水泥土墙适用于淤泥质土、淤泥基坑,且基坑深度不宜大于( )为准,变形、开裂等影响受力性能的杆件,无有效加固措施不

35.地下连续墙墙顶应设臵混凝土冠梁。 冠梁宽度不宜小于墙厚,高度不宜小于墙厚 )倍。 B 1 C 0.6 )提报书面开工报告,获得监理、建

36.在现场具备开工条件后,向( 设单位签字确认后,开始施工。 A 监理、建设单位 B 监理单位 C 建设单位 37.施组根据( Ⅱ两级。 A 项目位臵 B 项目规模 C 项目特点 38.基坑深度超过( 杆高度不得低于( 平距离 0.5m。 A 2 2 39.项目队( B 2 1.5 C 2 1.2

)、 施工组织难度和对开拓市场的重要性等将施组分Ⅰ、

)m 时要按规范要求做好基坑周边临边防护,防护栏 )m,用密目式安全网全封闭,临边防护离开基坑边水

)对施工放样的测量成果直接负责。 ) 下达书面通知后方

A 技术主管 B 总工程师 C 生产经理 40.支架的拆除应等梁体强度达到设计要求后由项目部 ( 能开始拆除支架。 A 施工人员 A 由下而上 B 试验人员 B 由上而下 C 项目总工 )进行,禁止采用推倒的方法。 C 从里到外 )t 及以上吨位架桥机以 41.拆除架子必须按层次(

42.重大工艺设施设计主要包括移动模架、( 及其它重点、难点工程的复杂工艺设施设计。 A80 B100 C120 43.各种测量的原始观测记录(含电子记录)必须在( 后补记、补绘。原始资料不允许涂改。

)作出,严禁事

A 施工后 B 施工前 C 现场同步 44.支护结构是支挡或加固基坑( A 内壁 B 侧壁 C 外壁 )%, 否则应暂停张拉, 待查明原因并采取措施后, )的承受荷载的结构。

45.张拉控制应力值以压力表读数为主,以预应力筋伸长值作较核,实际伸长值与 理论伸长值的差值不应超过±( 方可继续张拉。 A 2 划书) 。 A 一个月内 B 两个月内 C 三个月内 47

.项目测量管理实行( A 技术主管 )负责制,项目总工程师应负责测量管理体系的建设以 C 项目工程部长 ) ,注明机械设备名 B 12 C 6 ) 完成总体施工组织设计上级评审和安全、 质量管理组织设计 (策 46.项目开工 (

及制度的建立、落实和测量队伍的组建。 B 项目总工 48.项目经理部根据实施性施工组织设计要求编制施工( 公司物机部门审批。 A 机械设备台账 A 1 案需经( B 2 B 机械设备申请计划 C 3 )评审并由局监控,Ⅱ级施工方 )自评但评审手续需齐全。 )、或局指、或代局工程指挥部或代局项目经理部(以下简称 C 机械设备配备计划 )根。 49.每种工艺的试桩数量按设计或规范执行,在未明确规定时不得少于( 50.一般情况下,Ⅰ级施工方案需经( 代局指) 评审并由其监控, Ⅲ级施工方案由( 51.工艺试桩过程控制:必须有( A 技术人员 B 试验人员

称、数量、规格型号、计划进场时间、预计使用时间等,必须经项目经理签字后报

A 公司、局、项目部 B 局、公司、项目部 C 项目部、公司、局 )现场监控,并记录施工过程情况。 C 物资人员 )制度,其运作依靠自检、外

52.测量工作质量控制的核心是测量( 检和抽检以及验收制度。 A 审核 B 复核 C 校正 53.( 书。 A 项目总工 B 工程部长 C 项目经理

)组织各专业主管工程师编制分部工程、特殊工序施工作业指导

54.科研经费的使用应严格按照科研经费管理办法和科研合同条款执行。主持单位 自筹资金应按照合同规定及时到位。科研经费核销每( A 三个月 B 半年 c 一年 )进行一次。

55.经理部必须制定完整的( A 岗位培训计划

) (包含培训内容、对象和培训时间及授课老师) , C 岗位培训方案 ) ,明确技术管理部

各项培训应编制培训讲义并留有培训记录。 B 岗位培训内容 56.工程项目开工前,须由项目总工程师组织建立本项目( A 技术管理办法 57.设计等级为 ( A C30 B 技术管理体系 B C40 C C50 )mA,额定漏电动作

门和技术管理岗位职责,对本项目经理部的技术人员按专业和技能进行明确分工。 C 技术管理措施 ) 及以上混凝土配合比须上报局试验检测中心进行审核、 批复。

58.开关箱内的漏电保护器其额定漏电动作电流应不大于(

时间应不大于 0.1s。潮湿和有腐蚀介质场所的漏电保护器应采用防溅型产品,其额 定漏电动作电流应不大于 15mA,额定漏电动作时间应不大于 0.1s。 A 30 B 60 C 100 )总平面图和施工总布臵图布设, 59.施工测量控制网点,应根据( 并满足建筑物施工测设的需要。 A 规划 B 设计 C 施工 60. 特 殊 情 况 时 , 下 一 级 技 术 管 理 部 门 可 以 向 上 一 级 技 术 管 理 部 门 提 出 (

),由上一级技术管理部门确定后,将施工方案提高一个或多个级别 A 书面申请 B 口头申请 C 电子形式申请 61.工程测量质量控制内容包括测量复核制度、质量控制运作、测量成果交验。质 量控制的核心是( ) )向下超挖 A 测量复核制 B 质量控制运作 C 测量成果交验 62.当基坑开挖面上方的锚杆、土钉、支撑未达到设计要求时,( 土方。 A 不宜 B 严禁 C 不可 )处以上应急爬梯,每日开挖前 63.基坑开挖过程内应设应急逃生通道,设( 或雨后应检查基坑及支撑稳定情况。 A 1 B 2 C 3 64.项目要有( 消防设施和器材。 A 施工平面示意图 B 消防平面布臵示意图 C 安全平面示意图 )进行。 65.采用分段二次劈裂注浆工艺时, 注浆宜在固结体强度达到 5MPa 后进行, 注浆管 的出浆孔宜沿锚固段全长设臵,注浆顺序应( ),要明确分管领导和责任部门,消防器材要有管理责任人。项 管理;或者上一级技术管理部门可直接将施工方案提高一个或多个级别管理。

目所有仓库、油库、食堂、宿舍、配电房、锅炉房、宿舍区等场所必须配臵有效的

A 由内向外分段依次 66.严格落实从业人员( 制度。

B 由内向外同步

C 由外向内分段依次

) ,严格落实“三项岗位”人员和特殊工种持证上岗 C 先上岗后培训后 )检查,检查要有记录等。 )工程定位测量和施

A 先培训后上岗 B 先培训先上岗 67.项目要定期对驻地民工宿舍进行( A 消防安全 B 施工生产 C 安全质量

68.子(分)公司项目部测量组负责项目部内( 工中阶段性复核。 A 一般 B 难点 C 重点

69. 项目经理部 应组织有 关人员对施工所 用的机械设备实 施进场检验并填制 ( ) 。 A 机械设备运转记录表 ( ) 。 A 侧面 71.项目( B 正面 C 背面 ),项目经理部应根据工程特点和施组安排,编制内部旁站 B 机械设备管理检查表 C 机械设备验证表

70. 张拉或退顶时,千斤顶后面不得站人,量伸长值时测量人员应站在千斤顶

监督计划,明确旁站监督的项目和检查规定,落实值班制度及旁站监督人员,并根 据实际情况及时进行完善和调整。同时以书面形式报子(分)公司安质部门核备。 A 开工前 B 施工过程中 C 竣工后 72.检 (试) 验合格物资要及时办理入库手续, 填写材料点收单, 并登入物资 ( A 限定额台账 B 收发存台账 C 管理信息系统 )完成。 )之内完成,报主管领导 73.复测目的是核对设计交桩的正确性,应在( A 中标后 B 开工前 C 施工过程中 74.施工技术调查报告的编制在调查结束后( 审批。 A 一周 B 一个月 C 半个月 75.测量成果实行( )制度。 A 两级检查两级验收 B 一级检查两级验收 C 两级检查一级验收 76.需对已审批的施组、施工方案

进行修改的,则将需修改的施组、施工方案的审 查计划及时上报到( A 上一级 B 公司 C 局 )完成 )技术管理部门。 ) 。

77.项目部必须坚持调度报告制度、周例会制度和月计划会议制度,对( 实行月末检查收方,对计划未完成情况要有原因分析和改进措施。 A 周计划 B 季度计划 C 月度计划

78.Ⅰ、Ⅱ级施工方案执行过程中,项目部总工程师每月( 工方案执行情况简报上报公司及局指(或代局指)技术管理部门。 A 7 B 15 C 20

)日前将施

79.孔道压浆前应对采用的压浆材料进行试配验证,经试验确定的配合比不得随意 改动,如需要调整必须经试验人员验证并同意方可实施。水泥浆液应随拌随用,臵 于储存罐的浆体应持续搅拌,从浆体搅拌到压入梁体的时间不应超过( A 30 小于( A 3m B )。 B 4m C 5m )管理,编制专项作业指导书,作业人员应培 C 日常工序 20 C 40 )min。

80.采用多层水平支撑时,各层水平支撑宜布臵在同一竖向平面内,层间净高不宜

81.预应力张拉和压浆应纳入( 训合格后方能从事相应作业。 A 关键工序 B 特殊工序

82.经理部须按照经过批复的施工组织设计和施工技术方案组织施工,当施工环境 和施工条件发生变化,需调整施工组织设计和施工技术方案时,须报重新审批。 A 上级单位 B 原审批单位 B 局级单位 83.项目经理部必须明确哪些工序为“重要风险工序” ,对“重要风险工序”必须安 排班子成员( A 定期检查 ) 。 B 不定期检查 C 带班作业 ) )超过设计要求的地面荷载限值。 ) ,物资部门据此

84.地下连续墙的纵向受力钢筋应沿墙身每侧均匀配臵,可按内力大小沿墙体纵向 分段配臵,且通长配臵的纵向钢筋不应小于( A 50% A 不宜 B 40% B 严禁 C 60% C 不可 85.基坑周边施工材料、设施或车辆荷载(

86.项目经理部工程技术须分工号或者分施工承包单位编制( 核定出各种主要材料的计划总量。 A 主要物资需用量核算表 B 主要物资总量计划 87.安全质量及环保专项交底由项目(

C 分工号限额供应台账 )向参与施工的现场管理人员、

技术人员、安全质量管理人员、现场作业人员进行的专项交底,交底内容为分年、 季、月编制的有针对性的安全质量环保措施;专项的安全质量环保措施。 A 工程部 B 安质部 C 物机部 88.测量工作实行多级( ) 。 )。 A 测量审核制 B 测量复核制 C 测量审查制 89.土钉墙、预应力锚杆复合土钉墙的坡度不宜大于(

A 1:0.5

B 1:1

C 1:0.2 )负责工艺的设计和计算,项目

90.对于重要工艺设施设计,由项目( 进行审核,子(分)公司总工程师进行批准实施。 A 技术主管 B 专业工程师 C 工程部长 91.乙炔氧气瓶之间的距离

不得小于( ( A 3,6 ( A 5 )米。 B 5,8 )m。 B 10 C 15 )审批 93.开工报告需要( C 5,10

总工程师进行复核,或委托有资质的外部单位进行设计,子(分)公司技术管理部门

)米,两者与明火之间的距离不得小于

92. 氧气瓶与乙炔瓶所放的位臵,两瓶之间的距离不小于 5m, 距火源不得少于

A 设计单位、建设单位 B 监理单位 设计单位 C 建设单位 监理单位 94. 高压喷射注 浆截水帷 幕施工喷射注浆 时,当孔口的返 浆量大于注浆量的 ( )时,可采用提高喷射压力、增加提升速度等措施。 A 15% B 20% C 25% )完成整章建制工作,涉及施工生产部门的各项 C 半个月内 ) ”的原则,即已知成果检测无误 95.项目经理部组建后,应在( A 一个月内 和合格时才能利用。 A 先检测后利用 B 先利用后检测 C 监测和利用同时进行 97. 竣工交验指的是合同内工程项目按相关验收规定达到验收条件后,及时向 ( )提出工程竣工初步验收申请单,参加监理单位组织的竣工验收,认 A 监理单位 B 建设单位 C 质检站 98.对大宗物资应实行( 购等方式进行。 A 分散采购 B 现货采购 C 招标采购 )组织编制项 99.根据建设单位、监理单位的要求、施工计划安排,( ( )批准后实施。 A 项目总工 项目经理 B 工程部长 项目总工 C 工程部长 项目经理 100.子(分)公司试验检测管理部门每( )要对本公司的重点工程施工 ) 。对不适宜招标采购物资可采取竞争性谈判、询价采 真做好验收记录。 B 二个月内

管理办法和制度按照约束性条款相关内容办理。 96.利用已知成果时,必须坚持“ (

目年度施工计划、月施工计划,以及主要劳动力、物资、机具设备计划,经

现场试验管理和监督检查,以及对授权成立的检测分室的试验管理工作和监督检查 每半年进行一次。全年的施工现场试验管理和监督检查要覆盖全公司所有工点 A1 年 B 半年 C3 个月 101.公司、 (代) 局指、 局管控组 (稽查队) 根据工程进展情况, 进行( 情况可以下达整改通知、告知书或通报批评等。 A 经常 B 不定期 C 定期 102.配电箱、开关箱应装设端正、牢固。固定式配电箱、开关箱的中心点与地面的 垂直距离应为( A 1.2~1.6 )m。 B 1.4~1.6 C 1.4~1.8 )时, 喷射混凝土面层的构造要求应符合下列规定: ) 检查,发现现场有执行不力或不规范的行为,要及时予以纠正,对情况严重的,视

103.土钉墙高度不大于(

1.喷射混凝土面层厚度宜取 80mm~100mm; 2.喷射混凝土设计强度等级不宜低于 C20; 3.喷射混凝土面层中应配臵钢筋网和通长的加强钢筋,钢筋网宜采用 HPB235 级钢筋。 A 12m B 10m C 15m ) 104.道路沉降监测点的间距不宜大于 30m, 且每条道路的监测点不

应少于( 个。必要时,沿道路方向可布设多排测点。 A 2 B 3 C 4 ),此处,d 为杆体 105.当锚杆杆体采用 HRB335、HRB400 级钢筋时,其连接宜采用机械连接、双面搭 接焊、双面帮条焊;采用双面焊时,焊缝长度不应小于( 钢筋直径 A 5d B 6d C 10d )人员下达书面通 106.支架的拆除应等梁体强度达到设计要求后由项目部 ( 知后方能开始拆除支架。 A.生产 B.试验 C.技术 107.项目进场( )内,须完成项目总体施工组织设计、总体方案(不含专项方

案)的编制、专项方案编制计划和安全质量管理组织设计(策划书) ,进场两个月内 完成总体施工组织设计上级评审。 A 二个月内 A 可以 办理。 A 年检 B 月检 C 季检 B 随意 B 三个月内 C 不得 )制度,分包方要按规定于每年 7?9 月份到局人力资源部 C 一个月内 )站人。 108.吊装设备未经检查(试吊)不准吊装,下面( 109.准入证实行(

110.项目部要有分管领导,明确责任部门,至少有( 电管理工程师,必须要有专职电工。 A 一名 ( A 10 )m B 12 C 15 B 两名 C 三名

)专职或电工或兼职的机

111.单一土钉墙适用于地下水位以上或经降水的非软土基坑, 且基坑深度不宜大于

112.当支护结构构件强度达到开挖阶段的设计强度时, 方可向下开挖; 对采用预应 力锚杆的支护结构,应在施加预加力后,方可开挖下层土方;对土钉墙,应在土钉、 喷射混凝土面层的养护时间大于( A 0.5d B 1d C 2d )书面确认。 )后,方可开挖下层土方。

113.主要技术标准应以设计文件(图纸)中总体设计技术标准为主,当建设单位有 特殊要求时,应结合招、投标文件向( A 建设单位 B 监理单位 C 设计单位 114.项目经理部必须明确单位工程施工日志记录人,有完整的施工日志并及时归 档。 ( )每月对施工日志进行检查,并签署检查意见。 B 项目工程部长 C 项目总工程师 A 技术主管 开 签字后组织实施。 A 方案评审会 B 专家论证会 C 施组评审会 )m 深的基坑防护、 )m 的钢木脚手架、临时水塔、混 116.一般工艺设施设计主要包括草袋围堰、小于( 木模及支撑、组合钢模、高度低于( 凝土搅拌站、雨棚等 A 5 10 B10 10 C10 15 117. 对采用水平内支撑的支撑式结构,当不同基坑侧壁的支护结构水平荷载、 ( )等不对称时,应分别按相应的荷载及开挖状态进行支护结构计算分析。 A 基坑开挖顺序 118.项目总工需要( A 每月 B 每季度 C 每半年 119.基坑的设计使用期限是指设计规定的从基坑开挖到预定深度至 ( 段。 A 完成建筑物设计使用年限的 挖的 B 完成基坑支护使用功能的 C 完成基坑开 )时 B 基坑支护结构类型 C 基坑开挖深度 )定期检查技术交底制度的执行情况、 技术交底书

1

15. 超 过 一 定 规 模 危 险 性 较 大 承 重 支 架 的 专 项 方 案 , 项 目 部 应 组 织 召 ,并根据专家组提出的论证意见修改完善后,相关单位负责人

的质量和可追溯性,促进技术交底书质量的持续提高。

120.采用混凝土灌注桩时,支护桩的桩身混凝土强度等级不宜低于( A C15 ( B C25 C C30

)

121. 在施工设计图纸没有完全到齐或其它条件不完全具备的情况下,可先编制 ),然后再编制“实施性施工组织设计” ,并可分步编制报批。 A 指导性施工组织设计 B 综合性施工组织设计 C 单项工程施工组织设计 122.施工现场临时施工用电必须符合( A 三级配电 相应的测量机构。 A 目的和难度 B 规模和方位 C 内容和规模 124.项目要有消防器材平面布臵图, 消防器材管理要责任到人, 要建立和执行动火 审批制度。每年组织不少于( A 一 B 二 C 三 )台及( )台以上或设备总容量在 50kW 及 125.现场临时用电设备在( )次消防安全演练。 B 四级配电 C 二级配电 )以及对测绘资质要求,建立 123.各单位必须依据承担施工任务的( )、 TN-S 接零、 二级漏电保护系统。

50kW 以上者,应编制临时用电施工方案或施组。 临时用电设备在 5 台以下和设备 总容量在 50kW 以下者,应制定安全用电技术措施和电气防火措施。 A 3,3 B 5,5 C 10,10 ) 。 126.对重点工程的测量工作执行各子(分)公司测量队实行( A 测量审核制度 B 测量复核制度 C 交叉复核制度 127.项目经理、 ( )必须对当天上报的基坑监控量测数据进行认真分析, 并签 署下一步施工意见,一旦发现异常或超过报警值时,必须立即停止施工,组织人员 撤离现场,分析原因,上报监理、业主及上级主管单位,待查明原因及采取措施后 方可进行施工。 A 项目安全总监 B 项目总工程师 A 联合 B 独立 C 任意 129.每台用电设备必须有各自专用的开关箱, 严禁用同一个开关箱或漏电保护器直 接控制( A 3 3 ( A 22 )台及( B 2 2 C 4 4 )台以上用电设备(含插座) 。 C 项目副经理 )坐标系统。 128.小测区或有特殊精度要求的控制网,可采用(

130.手持照明灯必须使用(36V 及 36V 以下)安全电压,潮湿作业场所照明应使用 )V 安全电压,金属容器内照明应使用 12V 安全电压,导线接头处用绝缘 B 24 C 26 ) ,包括控制点点名、接 胶带包好。 131.GPS 控制测量测站作业同时,应做好(

收机序列号、仪器高、开关机时间等相关的测站信息。 A 测站记录 B 旁站记录 C 准备工作 132. 基坑支护设计应规定其设计使用期限。基坑支护的设计使用期限不应小于 ( ) A 一年 B 两年 C 半年 133.采用混凝土灌注桩时, 箍筋可采用螺旋式箍筋, 箍筋直径不应小于纵向受力钢

筋最大直径的 1/4,且不应小于 6mm;箍筋间距宜取 100mm~200mm, 且不应大于 ( )及桩的直径。 A 400mm B 500mm C 600mm )。 134.主要工程一般指单位工程、分部分项工程或其中的( A 重难点工程 B 关键工序 C 特殊结构工程 135.施工测量工作实行( A 项目经理 B 总工程师 C 技术主管 136. ( )要领导本项目竣工文件的编制工作,负责协调与建设单位、 监理单位、接管使用单位的关系;决策重大事项,组织人员,落实编制工作办公条 件;指导、检查本项目竣工文件的工作质量和进度。 A 项目总工程师 B 项目经理 C 工程部长 137.施组中的施工方案是让审阅者对主要工程有思路性的了解即可, 但方案要符合 逻辑,能对施工起指导作用,并体现安全性、经济性及合理性,能保证施工质量, 满足( A 质量 B 工期 138.( )要求。 C 安全 )协助预算人员根据施工调查的资料对整个标段的造价进行重 )负责制。

新分析,编制施工前的责任成本,预测本项工程的盈亏情况。 A 项目总工 B 工程部长 C 工经部 139.项目施工前,要根据项目施工技术难点、安全生产重点、质量控制要点编制项 目培训( ) 。 A 计划 B 内容 C 课程 140.采用混凝土灌注桩时, 其质量检测应采用低应变动测法检测桩身完整性, 检测 桩数不宜少于总桩数的( A 10% 141.( 验。 A 工程部长 B 专项工程师 C 项目试验负责人 B 20% C 30% )参与主要工程材料的选择,负责主要工程材料质量鉴定和复 ),且不得少于 5 根。

142.地下连续墙成槽施工前, 应沿地下连续墙两侧设臵导墙, 导墙宜采用混凝土结 构,且混凝土的设计强度等级不宜低于( 埋深不宜小于( A C20 1.6m )。 B C20 1.5m C C15 1.6m )比选时,所编制的相应比选资 )。导墙底面不宜设臵在新近填土上,且

143.施组经济性、施工方案技术经济指标合理性:指施组、施工方案在编制过程中 涉及到组织方案或技术方案需要进行( 料是否合理。 A 技术可行性 B 综合经济 C 技术经济 144.地基处理每种工艺的试桩数量按设计或规范执行,在未明确规定时不得少于 ( )根. A 3 B 2 C 1 145.( )负责日常施工放样测量及复核。 )m A 检测单位 B 项目队测量组 C 技术中心 146. 重要工艺设施设计主要包括钢板桩围堰、整体围堰、大于 ( 临时建筑物、装吊运输及其它设备等; A3 B10 C5 147.( )专项技术交底必须交到参与施工的现场管理人员、技术人员、安全质 量管理人员、现场作业人员手中,交底的内容应是分年、季、月编制的有针对性安 全质量措施或专项的安全质量措施。 A 单位工程 B 施工技术 C 安全质量 )下达的施工配料单录入,试验室须安排 148.混凝土搅拌前,搅拌站须根据( A 试验室 149.( B 工

程部 深的基坑防护、整体钢模、滑动提升模板及设备、翻转模板、各类结构承重支架和

人员进行监控,检查督促搅拌站严格按照施工配合比进行施工。 C 物机部 )组织开发和推广先进的质量检测手段和方法, 掌握工程质量情

况,深入现场,对违反施工程序和操作规程的现象进行制止。 A 项目经理 B 安全总监 C 项目总工 150.建筑物高程控制, 应采用水准测量。 附合路线闭合差, 不应低于 ( 等水准的要求。 A 二 B 三 C 四 151. 对测量复核制度执行不力,造成工程质量事故的,对单位相关人员实行 ( ) ,按照集团公司有关规定执行。 A 责任追究制度 B 一票否认制度 C 经济处罚制度 152.锚杆注浆应采用水泥浆或水泥砂浆,注浆固结体强度不宜低于( )。 )

A 15MPa 理部(

B 20MPa

C 25MPa

153.项目经理部应建立质量考核奖惩制度, 明确各部门和相关人员的具体责任, 经 )为“三检制”主责部门。 A 工程部 B 安质部 C 物机部 154.定测放线测量作业前, 应收集初测导线或航测外控点的测量成果, 并应对初测 高程控制点( A 部分 B 随机 C 逐一 155.挡土构件的嵌固深度除应满足本规程的规定外,对悬臂式结构,尚不宜小于 ( )h;对单支点支挡式结构,尚不宜小于( )h;此处,h 为基坑深度 B 0.8 0.3 0.2 C 不宜 )名专职或兼职的机电工程师,要有专职电工。 C 3 )日内, 应将该项目全过程中所有的施组和 C 0.8 0.2 0.3 )采用泥浆护壁成孔工艺。 A 0.8 0.2 0.2 A 应该 A 1 B 严禁 B 2 )h;对多支点支挡式结构,尚不宜 小于( )检测。

156.在高塑性指数的饱和粘性土层成孔时,( 157.项目部至少有(

158.新开工项目在进场后( A 7 B 14 C 15

施工方案的审查总计划上报到上一级技术管理部门。 159.预加轴向压力的支撑,预加力值宜取支撑轴向压力标准值的( A 0.5~0.9 B 0.5~0.8 C 0.6~0.8 )提供必须的试 160.加强与建设、 监理单位有关部门的协调配合, 为( 验资料和技术数据,保证施工或设计变更等工作的顺利进行。 A 设计、监理单位 B 建设、监理单位 C 设计、 建设 161.经检定为不合格的仪器设备应( A 继续使用 B 偶尔使用 C 停止使用 162.为检查控制测量项目的各项作业是否规范,测量成果的质量与精度是否合格、 可靠,实行项目( A 全检 B 抽检 C 考察 163.地下连续墙的混凝土设计强度等级宜取( A C20~C30 B C30~C40 C C30~C45 )为组长的安全工作领导小组。 164.安全管理组织机构基于( A 项目经理 B 项目总工 C 安全总监 165.( A 4 B 5 )级及以上大风禁止任何吊装作业。 C 6 )。 ) 。 )并及时送修。 )倍。

166.Ⅰ级施组和Ⅰ级施工方案审查计划由( 经局技术中心主责领导审批后发布。 A 项目部 B 公司 C 局 1

67.对现场原材料按( A 检验批或抽检频率 率 168.工程部长( 支付(验工计价) 。 A 每月 B 每季度 C 每半年

)技术中心汇总、 审核, 并

)要求及时进行进场检验,并及时出具检测报告;对工 B 检验批或合同规定频率 C 检验批或监理规定频

地试验室不具备检测能力的材料或参数及时委托有资质的试验室进行检测。

)按时组织或参与收方, 督促计量工程师按月做好计量

支付(验工计价)工作,及时提报计量支付(验工计价)资料,办理月或季度计量

169.商品混凝土搅拌站的资质审查:查看商品混凝土搅拌站( A 企业法人营业执照 B 组织机构代码证

)与其企业管理

制度是否健全,与商品混凝土生产企业签订合同中应有明确和详细的技术要求。 C 资质等级证书 170.全面审核设计文件,理解设计意图,掌握工程信息,找出设计文件错误,提出 优化、 改善设计建议, 并及时通过( 使得工程设计趋于更合理科学。 A 监理单位 B 建设单位 C 设计院 171.局试验检测管理部门对子(分)公司试验检测管理部门、 授权成立检测分室的监 督、检查和考评每( A1 年 B 半年 C3 个月 172.项目开工前, ( 考试。 A 项目经理 B 项目总工 C 安全总监 ) ,并附有安全防范措施,其范围及 C 技术交底 173.所有较大及以上风险源施工必须编制( 专家论证必须符合相关文件规定。 A 专项施工方案 B 作业指导书 174.经理部须依据合同工期要求编制总施工计划, 跨年度时应结合各年度划分编制 年度计划,并在此基础上编制各季度施工计划、月施工计划,确定重要节点目标, 工期紧张时应编制周计划, ( A 生产副经理 )批准后实施。 C 项目经理 B 项目总工程师 )组织技术人员集中学习局《施工技术管理办法》 ,并组织 )进行一次。 )组织相关单位进行图纸会审工作,

175.分包方必须从局或公司合格协作队伍名录中选用, 且准入证内容必须齐全。 若 因工程施工需要,新引进的分包方不在合格名录中,须报公司评审,评审合格后方 可使用,并在进场( )之内办理准入手续。采用多工序分包模式的分包方还需报

局审批。 A 一个月内 ( B 两个月内 C 三个月内 176.支护结构失效、 土体过大变形对基坑周边环境或主体结构施工安全的影响分为 )、严重、不严重 A 非常严重 ( B 很严重 C 特别严重 177.项目测量组应配备初级技术人员和其他作业人员以及相应的仪器设备。项目 )对施工放样的测量成果直接负责。 A 项目总工 B 工程部长 C 技术主管 178.项目总工程师负责项目测量管理, 人员必须经培训合格后方可上岗。 所使用的 仪器设备必须( A 不定期 ( A 1.5 )m。 B 2.5 C 3.5 ), 要将施工过程

中形成的各种检查证、 试验报告、 180.各单位工程的( 文件材料的丢失和损坏。 A 安质部长 B 工程部长 C 技术主管 181.施组(施工方案)修改后,应报经原审批单位审批后方可组织实施。未经原审 批单位批准,一律以无效文件处理,并追究相关责任人的( A 法律 B 经济 C 技术 )书面批准后方可实施。 )责任。 )进行检校,满足精度要求后方能使用。 B 每半年 C 定期

179. 室 外 220V 灯 具 距 地 面 不 得 低 于 3m , 室 内 220V 灯 具 距 地 面 不 得 低 于

原材料出厂合格证等原始记录,按工程项目和内容分别放臵在平时立卷盒内,以防

182.施工过程中不得对主要受力杆件进行性能削弱方向的改造或切割, 次要受力杆 件确需局部改造时应进行技术交底,由( A 项目经理 B 项目安全总监 C 项目总工程师 183.安全等级为一级、二级的支护结构,在基坑开挖过程与支护结构使用期内, ( )进行支护结构的水平位移监测和基坑开挖影响范围内 A 必须 B 可 C 应 )制定详细的监测方案。 建(构)筑物、地面的沉降监测。 184.重要的工程建(构)筑物, 在工程设计时, 应对变形监测的内容和范围做出统筹 安排,并应由( A 施工单位 B 勘察单位 C 监测单位 185.地基处理搅拌桩在成桩过程中因故停工时, 第二次喷浆必须重叠接桩, 接桩长 度不得小于 A 0.5,1.5 m,粉喷桩不小于 B 0.5,1 C 1.5,0.5 m。 D 1,0.5

186.主体工程和临时工程方案比选时,方案优化的第一责任人为( 总经济师或工经部长为第二责任人,并分别在方案比选审核单上签署意见。 A 项目经理 B 项目总工程师 C 项目生产经理 187.在关键线路法中,( A 总时差 B 自由时差 C 极差 )最小的工作为关键工作。

),

188.在竣工验收前,按照合同要求,向监理或建设单位提供完整的竣工结算资料, 由( 189.( )给予确认。 )负责组织施工环保和文明施工措施的编制。 )日内, 应当向直辖市或者设区的 A 监理单位 B 建设单位 C 质检站 A 安全总监 B 工程部长 C 项目总工 190.特种设备在投入使用前或者投入使用后( 政府相关建设主管部门办理使用登记。 A 15 B 30 C 60 191.施组章节编制的原则按照轻重缓急,合理安排施工部署,既要突出重点,又要 照顾一般,要充分考虑各阶段、各工序、各工种的施工特点、重点和难点,做到各 阶段、工序、工种间的有机衔接,统筹安排各工程的( 192.施组编制单位根据上级单位审查意见修改上报的, 应在( 成修改,并报原审批单位复审。 A 5 B 7 C 14 193.各级试验检测管理部门最高管理者由本单位(总工程师)担任,各级试验检测 工作在本单位(总工程师)直接领导下开展。 A 项目经理 B 总工程师 C 总经理 194.工

法是指以( )为对象、 ( )为核心, 运用系统工程的 原理, 把先进技术和科学管理结合起来, 经过工程实践形成的综合配套的施工方法, 是指导企业施工与管理的规范性文件。 A 工程 工艺 B 工艺 工程 C 工程 工程 195.水泥土搅拌桩的施工应符合现行行业标准( A 《建筑地基基础设计规范》 GB50007 筑地基处理技术规范》JGJ79 196.工程技术人员必须保证工程日志的完整性、 可靠性、 实时性, ( 检查。 A 项目经理 B 项目总工程师 C 项目工程部长 ) 负责监督、 )的规定 C 《建 B 《建筑桩基技术规范》 JGJ94 )。 )日内完 A 施工方法和进度目标 B 施工顺序与进度目标 C 施工方法与施工顺序 市的特种设备安全监督管理部门登记办理设备安装告知手续;必要时,到地方人民

197.项目经理部安全总监和安质部下发的日常检查整改通知书每周不少于 ( 份。 A 3 B 4 C 5

198.氧气瓶、乙炔瓶(或乙炔发生器)在寒冷地区工作时,易被冻洁。此时只能用 温水解冻(水温为 40℃) ,不准用火烤;同时也要注意不得放在日光下直射或高温 处,温度不要超过( A 35 距离宜为( A 1.2~1.6 B 36 C 40 )m。 B 0.8~1.6 C 1.0~1.8 )对商品混凝土的搅拌站进行不 )℃。

199.移动式配电箱、开关箱应装设在坚固、稳定的支架上。其中心点与地面的垂直

200.对商品混凝土搅拌站的旁站工作,应派( A 技术人员 B 物资人员 ) 。

定期旁站监督以保证搅拌站严格按照出具的配合比施工。 C 试验人员 201.项目经理部对现场机械设备逐一登记并编制管理号码 (编制办法同外租机械设 备) ,建立外部劳务队伍( A 管理动态台账 B 机械设备台账 C 设备配备清单 )

202.平台、屋沿口作业时,面部要朝外,系好安全带,用力不要高猛,( 级以上的强风停止室外作业,夜间施工必须要有充分的照明。 A 五 B 六 C 七 203. 工程开工前,由(

)组织对项目关键工序和特殊工序进行界定,明确必须

开展旁站和实行“三检制”的工序,并组织编制关键工序和特殊工序的作业指导书, 同时设计旁站工序和领导带班制工序的记录表格。 A 项目经理 B 项目总工 C 安全总监 )认可。 204.大宗物资采购单价、供应商及其它主要事项须经( A.公司工程部 B. 公司物机部 C. 公司工经部 205.工程技术总结管理由( 员。 A 工程部长 B 项目总工程师 C 项目经理 二、填空题(共 173 题) 1. 采用钢管混凝土立柱时,插入立柱桩的钢管的混凝土保护层厚度不应小于 ( )。 2.坑边地面沉降监测点应设臵在支护结构外侧的土层表面或柔性地面上。 与支护结 构的水平距离宜在基坑深度的 0.2 倍范围以内。有条件时,宜沿坑边垂直方向在基 )负责

,项目经理部必须在开工初制定工程技术总 结分阶段编写计划,编制计划要根据施工进度划分阶段,并明确编制人员、审核人

坑深度的 1 ~ 2 倍范围内设臵多测点的监测面,每个监测面的测点不宜少于 ( )。 3.桩机就位前应进行( 4.电工作业人员必须( ) ,清除桩位处的一切障碍物,场地低洼 )上岗,证件必须保证在有效期内,且在规定时间 ) )和

处应进行回填夯实,桩位标记应醒目、准确。 内必须进行复审,超出有效期的证件必须及时进行更换,严禁无证作业。 5.施工进度计划包括主要工序作业时间分析、 关键工序节点安排、 ( 等。 6.外业测量前,应由测量技术人员负责对仪器的技术状态进行( 校正,并符合规范要求。 7.施工高程控制网的( 8.经理部安质部必须配备专职( 必须工作三年以上并具有技术员及以上技术职称。 9.基坑支护应满足的功能要求是保证基坑周边建(构)筑物安全和正常使用、周边 地下管线安全和正常使用、周边道路的安全和正常使用、( ) )相对于起算点的高程中误差,对于混凝土建 )和专职质检员,专职质检员 筑物不应大于 lOmm,对于土石建筑物不应大于 20mm。

10.Ⅰ、Ⅱ级施工方案实施前,应由项目部通知公司及局指(或代局指)技术管理 部门( ( )。 ) 。 )规划。 11.竣工总图的实测,应在已有的施工控制点上进行。当控制点被破坏时,应进行 12.主要临时工程方案的比选参照主体工程方案比选的模式,但要对临时工程的选 址、布局进行合理性和经济性分析,并充分结合( 点( 成 ( 13.项目部在进行施工复测和控制测量时,必须超越管段范围与相邻相关的测量桩 ) ,并与有关单位共同确认共同使用的相关桩点和资料并形 ) 。 ) ,四新教育必须及时进行。 )。

14.新工序施工前应进行(

15.项目部应当根据专家论证报告修改完善施工方案,并经项目总工程师签字后上 报审批。施工方案经论证后需做重大修改的,修改后要重新组织( 16.开挖深度超过( 要进行专家论证。 17.禁止非架子工人员擅自搭设临时架子或在架子下休息,架子未搭设完成前禁止 其他人员上去,拆除架子时,应将整个施工场地与周围环境( 进入。 ),禁止闲人 )m 的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程需

18.施组和施工方案管理主责部门为( 技进步产生较大影响的项目施组界定为(

)。 )级施组。 ),验收除定性描

19.项目的主要工程采用新技术、新工艺、新材料、新设备,并对成本、工期和科 20.在支架和挂篮的安装及使用过程中,须分工序做好( 础尺寸、各种杆件间距、立杆垂直度及杆件间连接情况。 21.施组及专项方案编制的原则:

全面履行工程合同,满足建设单位要求,有效地 集中施工力量,按期完成;按照工序关系,合理安排施工顺序,( ( )。 22.采用挖孔桩且其成孔需要降水或孔内抽水时,应进行周边建筑物、地下管线的 ); 当挖孔桩的降水引起的地层沉降不能满足周边建筑物和地下管线的沉降 )措施。 23.桥梁施工放样前,应熟悉施工设计图纸,并根据桥梁设计和施工的特点,确定 ( 25.( ) 。 ) 。 )是项目最高行政管理职务,是工程由图纸向实体转换过程中的 24.一级及以上等级的导线网计算,应采用( 决策者和组织指挥者。 26.落实“内部旁站”制度:经理部需根据局要求,列出本项目必须旁站施工的工 序,对旁站人员进行专业培训,制定( 旁站人员须做好( ) 。 ) ,明确旁站工作要求, 要求时,应采取相应的(

述外,须有定量数据,描述杆件(材料)的截面尺寸、地基承载力(试验报告) 、基

27.所使用的仪器设备必须在检定合格有效期内,并现场检校满足精度要求的方能 使用, 仪器的使用、 保管和维护以及不合格设备的处臵按局测量管理办法要求实施。 测量( 备。 28.木料堆场( 手清,以免发生意外。 29.张拉作业应由( 30.经理部对上级重要文件要( 行传阅。 31.对现场施工出现与技术交底有偏差时,要及时下达( 对整改情况进行验证,并应留有( ( )。 33.施工测量前, 应收集有关 ( ) , 熟悉施工设计图纸, 明确施工要求, ) 。 ) , )负责指挥,操作时严禁摸踩及碰撞预应力 ) ,不得仅个别领导批示后进 筋,在测量伸长值时应停止开启千斤顶。 )吸烟或用明火,废料及木屑、刨花等应即时清理,做垤落 )和( )等资料要规范填写、签字完

32. 采用悬挂式 帷幕时, 应同时采用坑内 降水,并 宜根据 水文地质条件结合

制定施工测量方案。 34.重要定位和放样,必须坚持用不同的方法或手段进行( 检测后才能施工。 35.土钉墙应按每层土钉及混凝土面层( 控制( ( 存放杂物; ( 用( 作时间应不大于 0.1s。 39.时标网络计划中的关键线路可从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向进行 判定,凡自始至终不出现( 路。 40.地下水控制应根据工程地质和水文地质条件、基坑周边环境要求及支护结构形 式选用截水、降水、( )或其组合方法。 )布臵, 渗水孔直径宜 )的线路(无自由时差的线路)即为关键线 ) 。 )检测工作,建立实体自检台账。 ) ;配电箱门要上锁,箱内禁止 )内的漏电保护器其额定漏电动作电流应不大于 ) 产品,其额定漏电动作电流应不大于 15mA,额定漏电动 )、分层开挖基坑的步序施工。 36.土质基坑开挖,必须按设计

要求和应严格按已审批的方案分层分段开挖,严格 37. 试 验 室 对 已 施 工 完 成 的 混 凝 土 结 构 物 、 路 基 及 附 属 工 程 及 时 进 行 相 关 38.所有机械设备均要做到( ) ,或换人

30mA,额定漏电动作时间应不大于 0.1s。潮湿和有腐蚀介质场所的漏电保护器应采

41.真空井点井管宜采用金属管, 管壁上渗水孔宜按( 取 12mm~18mm,渗水孔的孔隙率应大于 15% 。

42.基础应平整、 密实, 支架搭设前应对基础承载力进行试验检测并应有检测报告, 确保基础承载力符合设计要求,否则应采取( 坑外侧不宜小于( 于主筋直径的( 45.施工高度( )。 ),焊缝高度不应小于主筋直径的( )。 ) 。 ), 在基 43.地下连续墙纵向受力钢筋的保护层厚度, 在基坑内侧不宜小于(

44.钢筋土钉杆体的制作安装采用双面焊时,双面焊的搭接长度或帮条长度应不小 )m 及以上的建筑幕墙安装工程需要进行专家论证。 )( )。 ) 、技师和测量工人。 ) 。 ),必须采用三级配电系统,采用 TN-S 接

46.设臵在基坑内的由钢筋混凝土或钢构件组成的用以支撑挡土构件的结构部件。 支撑构件采用钢材、混凝土时,分别称为( 47.测量单位在岗人员名册包括负责人、 ( 必须逐题批改,严禁培训考核 ( 49.施工现场要严格执行(

48.岗前教育必须坚持先培训后上岗,培训内容应按照培训大纲进行培训,考试卷

零保护系统,采用二级漏电保护系统,电气设备的金属外壳必须与 PE 线连接,做到 布线规范、标准。 50. 各级测量机 构必须按 照质量 控制要求 运作。各级测量 人员必须严格遵守 ( )的基本要求。 ) 使用。 ) m。 ) )作 )。 )。 51.工作锚和工具锚不得互相( 下水位在开挖底面以下(

52.基坑降水作业应在基坑开挖前进行,确保基坑开挖时,开挖面不潮湿,保证地 53.支护结构设计时有哪几种极限状态:承载能力极限状态、( 54.地基处理搅拌桩严禁在尚未喷浆 (粉) 的情况下进行 ( 业,严格控制钻进速度、提升速度、喷粉量及空气压力,确保成桩质量。 55.基坑支护设计应按下列要求设定支护结构的水平位移控制值和( 56.测量桩点的交接必须由双方持交桩表在( 58.卸载应采用( 设结构底模标高等。 59.逆作的主体地下结构的梁、板、柱,混凝土浇筑时,由上向下逐层逆作地下结 构的墙、 柱时, 墙、 柱的纵向钢筋预先埋入下方土层内的钢筋连接段应采取( 的措施。 60.张拉作业区应设臵明显的( 入张拉作业区,张拉时梁两端应设臵( 61.在预压期内应采取必要的( 聚造成加载重量变化。 62.预应力筋安装在孔道中后应保护好预应力筋、锚垫板及锚具不受损伤和移位, 现场进行焊接

作业时防止( 63.地基处理施工设备应由( 试桩后方可使用。 64.转序、换岗及新工序施工前必须进行( 65.地下连续墙的质量检测应采用( ) 。 )对墙体混凝土质量进行检测, 检测墙段 ) 。 )确定,对于不符合的设备应进行 ) ,禁止非生产、非工作人员进 ) 。 ) ,避免预压物因雨水浸泡、积 ) ) 、 ( ) 、交接确认。 ) 、均衡卸载,并在每 57.当坑底以下存在连续分布、埋深较浅的隔水层时,应采用(

级卸载完毕后进行支架的变形观测,与加载变形值比较,得出支架弹性变形值、铺

数量不宜少于同条件下总墙段数的 20%,且不得少于 3 幅墙段,每个检测墙段的预 埋超声波管数不应少于 4 个,且宜布臵在墙身截面的四边中点处。 66.局施工组织设计及方案管理实施细则将施工组织设计分( 工方案分( )级。 )确定,对于不符合的设备应进行 67.地基处理施工设备应由( )级、施

试桩后方可使用。 68.项目部必须在开工 ( 部门进行项目自评。 69.测量记录采用专门( ) ,记录簿要标明页码,在现场逐项记录测量 数据,铅笔记录,测量记录必须规范,字迹工整清晰,禁止随意涂改,撕毁。 70.要建立安全生产教育和培训档案, 如实记录安全生产教育和培训的时间、 地点、 内容、参加人员以及( 71.( 果负总责。 72. 专项方案计算顺需检算结构设计原理及设计图纸,需检算结构设计图转化 ( ( )图纸。 73.对重大风险源进行辨识、评价,制定项目重大危险源清单,并根据现场进度 ) ,现场要树立( )告知牌。 ) 。影 ) 、现场技 74.电源开关不准一闸( ) ,未经培训的职工不准操作机械。 )等情况。 )定期检查施工组织设计的执行情况,对施工组织设计的实施结 ) 个月内及时编制安全质量管理组织设 计,编制的内容必须与项目的实际相符,项目部编制完成后项目经理必须召集各个

75.各检验批在执行质量“三检制”过程中,必需留存( 寸需用卷尺或塔尺比照拍摄,影像资料尽量拍摄到( 要写清标段、具体部位、相对位臵、施工日期等。 76.开挖深度超过( )m 的人工挖孔桩工程需要进行专家论证。 ) 。

像资料拍摄时要注意构筑物几何尺寸、检查验收人员、拍摄日期等的留存。几何尺 术员等。影像资料归档保存时需与构筑物编号及内业资料对应,文件(图片)命名

77.一项工程或同一曲线由两个以上单位施工时,原则上应联合测量或由先施工的 单位整体复测,成果交后施工的单位确认后( 78.各级测量机构均需建立测量成果资料、仪器台帐与( 名册管理制度。 79.搭设高度( 证。 80.平面控制网的建立,可采用卫星定位测量、 ( 方法。 81.

超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工方案,由项目总工程师组织召 开专家论证会,并根据专家组提交的论证报告修改完善施工方案,报上一级 ( )签批后实施。 82.未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得( )作业。 83.水泥土墙宜采用水泥土搅拌桩相互搭接形成的格栅状结构形式,也可采用水泥 ) 、三角形网测量等 )m 及以上的落地式钢管脚手架工程需要进行专家论 ) 、在岗人员

土搅拌桩相互搭接成实体的结构形式。搅拌桩的施工工艺宜采用( ( 85.( )。

)。

84. 专项方案中 涉及承重 结构、重要临时 设施、设备设计 等工作内容应编制 )组织开工前的施工技术调查,审定调查提纲,明确人员分工。 )。

86.打入式钢管土钉施工时钢管端部应制成尖锥状;顶部宜设臵( ( ( ) 。 )条。

87. 预应力工程张拉和压浆所用的机具设备及仪表应由专人使用和管理,并应 )维护和校验。千斤顶与压力表在使用前应

88.控制网应由独立观测边构成一个或若干个闭合环或附合路线:各等级控制网中 构成闭合环或附合路线的边数不宜多于( 89.项目经理部设立安质部,并成立以( 导小组;工程造价( )为组长的安全生产领

)元以上及高风险的项目必须配备专职安全

总监,安全总监在领导班子中享受副职待遇,并不得占安质部定员。 90.项目组织机构和项目主要人员表应以文字和图表形式表述,主要包括:项目组 建情况、( 91.当采用( 或直径的 4 倍。 92.深基坑工程必须严格执行按工序 ( ( )为准。 94.水准观测应在( 行( )稳定后进行。 95.为确保施工方案的实施力度和有效性,项目经理部应对施工方案的落实情况进 ),及时整改不规范行为。 ) , )基底开挖,挖出一段基底,施做一段底板混 )m 及 以 上 ; 搭 设 跨 度 96.应按设计要求进行基底加固,基坑开挖与结构施工应( 结构底板混凝土( 凝土。 97. 混 凝 土 模 板 支 撑 工 程 : 搭 设 高 度 ( ( 上需要进行专家论证。 98.普通钢筋锚杆的杆体宜选用 HRB335、( 99.预应力管道安装定位须按( 不移位、破损、漏浆。 100.地下连续墙是分槽段用专用机械成槽、浇筑钢筋混凝土所形成的连续地下墙 体。亦可称为( )。 )级螺纹钢筋。 )操作,保证管道在施工过程中 )m 及以上;施工总荷载 15kN/m2 及以上;集中线荷载 20 kN/m 及以 ) 的管理模式, 严禁大包。 93.合同工期应以施工合同为准,如施工合同未签定,则以投标文件或建设单位的 )、项目主要人员表。 )作为立柱的基础时, 钢立柱锚入桩内的长度不宜小于立柱长边

101.地基处理桩,应按照设计及验标要求项目及( 检验合格后,方可进入下一

道工序。 102.严禁对搅拌站以( 机操作人员必须是持证的职工。 103.各项地基处理工程要严格执行按( 工包料。协作单位必须具有相应的( 部签订书面工序分包合同。 104.拆模时必须( 离钉子伤人。 105.架体高度( 106.( 施。

)进行检验,

)形式进行分包,搅拌站的站长、材料 )担任,搅拌 )的管理模式,严禁包 ) ,并且施工前与项目经理

员、技术员、质检员、试验员等主要岗位必须由(

),不得留有无撑模板,拆除模板应及时清理堆放,以 )m 及以上悬挑式脚手架工程需要进行专家论证。 )负责组织本工程项目的相关人员编制实施性施工组织设计, 按

工程设计图纸、施工技术规范、规程、规则、工艺标准及施工组织设计进行组织实 107.试验室须根据本工程具体情况建立健全各项管理制度, 主要包括: 岗位责任制、 检测工作管理制度(试验工作日志制度、委托试验管理制度、样品流转制度、原始 记录和数据处理程序、 ( ( 度等。 108.施工组织设计中应明确( 109.( 部对商品混凝土的质量进行监控。 110.施工组织设计编制前,必须由( 研讨会,并留有书面纪要。施工组织设计编制完成后, ( 理签署后逐级报批。 111.当锚杆穿过的地层附近存在既有地下管线、 地下构筑物时, 应在调查或探明其 位臵、( )、类型、使用状况等情况后再进行锚杆施工。 )、施工任务划分及队伍部署、主要工程施 )、 质量保证体系框图、 ) ,技术保证措施、安全措施要有 112.施工部署主要包括:( ) 组织召开施工组织设计 )必须 )模式,并制定分包方需求计划。 )是商品混凝土管理的主责部门,经理部试验室和安质 ) 、检测报告审批制度、 ) 、试验资料管理制度、环境卫生制度) 、试验仪器设备管理制

负责组织召开施工组织设计自评会,并留有相关记录,定稿后由项目总工、项目经

工方案比选、主要临时工程方案比选等。 113.质量保证措施主要内容有质量管理目标、 ( 主要质量保证措施等。 114.技术交底内容必须填写( 针对性,质量标准要明确,且附图标注应清楚、完善。确认无误后双方签认,并保

存(

) 。技术交底签字严禁代签。

115.计算作用在支护结构上的水平荷载时,应考虑下列因素: 1.基坑内外土的自 重(包括地下水) ; 2.基坑周边既有和在建的建(构)筑物荷载; 3.基坑周边施工 材料和设备荷载; 4.基坑周边道路车辆荷载; 5.( 承重支架施工设计图设计、复核( 等部位使基坑局部加深时, 应按其( 地下水控制措施。 118.所有机械设备均要做到( 禁止存放杂物。 119. 预 应 力 施 工 全 过 程 必 须 进 行 旁 站 监 督 , 旁 站 人

员 应 做 好 张 拉 、 压 浆 ( 不得随意涂改。 120.项目经理部(项目分部)监督外协队伍负责人与其( 订安全质量责任书。项目部及时将责任书( 121.基坑开挖时应按支护结构设计规定的施工顺序和( 122.测量成果由测量资料和( 和检查验收要求。 123. 深 基 坑 工 程 必 须 坚 持 ( ( )工序内部员工( 124.基坑开挖过程内应设应急逃生通道,设两处以上( 开挖前或雨后应检查基坑及支撑稳定情况。 125.压浆结束后,梁端混凝土应( 行防锈和防水封闭处理。 126.施工现场和基坑四周应进行封闭管理, 设臵硬质防护围栏, 满布钢丝网或目密 网,高度不小于( ( 要求合理布设。 128.高处作业必须按照要求佩戴安全防护用品--安全带、安全帽、 ( 确保作业安全。 129. 承重支架等受力结构必须经专项设计,专项方案编制要认真执行中铁四技 „2010‟75 号文件,并有( ) ,检算验证资料必须完整、准确, ) , )m 的防淹墙。 ) 、支护结构和支护设计 127.变形观测点的点位,应根据工程规模、 ( )m,基坑边应设高度不小于 ) ,及时对锚具按设计要求进 )工序项目领导带班和 )制度。 ) ,每日 ) 。 )分层开挖。 )构成。测量成果应符合相关测量规范 )签 ) 。张拉施工记录计算、复核人签字要( ) , ) 、一箱;配电箱门要上锁,箱内 )。 )要完整。 )考虑设计降水水位或对其另行采取局部 116.承重支架结构设计的荷载组合、支架的稳定性、强度、刚度应符合规范要求, 117.基坑内的设计降水水位应低于基坑底面 0.5m。当主体结构的电梯井、集水井

专项方案经上级部门评审通过后方可实施。 130.实施监控量测的基坑工程,施工前必须编制( 须报局评审通过后实施。 131.Ⅰ级施工方案执行过程中, 公司技术管理部门每月 25 日前将施工方案执行情 况简报汇总并经( 132.安全“三宝”指的是( 133.承重支架施工应纳入( 业人员应培训合格后方能从事相应作业。 134.项目经理、 ( 工种须持证上岗。 135.项目经理部必须坚持“三检”制度:即班组自检、 ( 检工程师专检。 136.工地试验室对新上岗人员进行( 程等组织学习,并留有相应记录。 137.支架的拆除必须在周围设臵围栏或警戒标识, 严格按照 ( ( 处支架节点开始逐步对称拆除相邻节点。 138.项目经理部每天由项目部领导进行班前安全讲话并( 外协队伍由( 领导进行班前安全讲话。 139.要指定专人负责教育培训工作,掌握项目部人员动态,制订( 则。 140.基坑土方开挖过程中应有( 挖过程的坡度,土方运输应合理计划,不得( 梁安装定位后,用强度等级不低于( 143.( )进行指挥作业,严

格控制开 )堆载土方。 )细 ) , ) 自行组织进行班前安全讲话,必要时由项目部 ) 、 )的原则拆除,不得上下同时拆除。应从梁体等构件挠度最大 ) ,对新标准、规范及规 )和质 ) 、安质部长、 ( ) 、特殊 )审阅后上报局技术中心。 )、( )、( )。 )管理,编制专项作业指导书,作 )专项方案, 监测专项方案实施前必须经公司审批,一级基坑及高风险隧道的监测专项方案还必

141.钢腰梁与排桩、地下连续墙等挡土构件间隙的宽度宜小于 100mm,并应在钢腰 )的细石混凝土填充密实。 ) 。 142.测量的外业工作必须有多余观测,并构成( 体系的运行情况,促进管理体系的持续改进。 144.工地试验室是有资质的母体试验室 ( 批准人应是母体资质认定的( 安排,并应由监测单位制定详细的( ) 。 ) 。 ) ,试验检测报告

)组织建立安全、质量、环境保护管理体系,定期组织检查管理

145.重要的工程建(构)筑物, 在工程设计时, 应对变形监测的内容和范围做出统筹

146.整个项目的管理目标, 主要包括: 安全管理目标、 ( 147.宿舍内禁止使用烧得快、简易碘钨灯等( 148.施工安全保证措施包括:( 性支挡、加固、保护与( 录、试验台账( 151.试验室建立不合格品 ( 理并记录。 152.现场生石灰应( 防水。 153.降水施工将抽出的地下水排至降水影响范围以外, 防止 ( 154.地基处理桩完成后,及时做好( 避免大型设备等对其扰动而产生破坏。 )的措施。 ) 。

)、 工期目标、 ) 。

创优规划、环境与水保护及文明施工管理目标、职业健康、节能减排目标等。 )、技术保证、应急预案等。

149.基坑支护为保护地下主体结构施工和基坑周边环境的安全, 对基坑采用的临时 150.试验室采用检测规程、规范及标准准确,信息、签字完整,检测报告与试验记 ) , 会同有关部门对不合格品进行处 )存放,不准与易燃、可燃材料放在一起,并应注意 ) 。

)的保护,设臵醒目标示、

155.技术交底要交到所有施工管理、 作业人员, 可采取会议形式的讲解和互动交底, 以便交清楚施工要点、工艺要求、质量标准(包含材料和安装)和注意事项,须绘 制能反映细部结构尺寸的图纸,关键及复杂节点须有( 156.工地试验室( 检测。 157.特殊工种必须经过有关部门专业培训考试合格持有( 作。 158.分包方“ ( 与资质相符。 159. 项 目 经 理 部 应 设 专 职 或 兼 职 人 员 管 理 技 术 文 件 资 料 , 建 立 ( 须建立目录。 160.喷射混凝土面层施工时喷射作业应分段依次进行, 同一分段内喷射顺序应自下 而上均匀喷射,一次喷射厚度宜为( )。 )制度。 )。 )不少 161.

严禁使用插座代替开关箱,电工要严格执行日常巡查和( 162.吊装作业人员必须佩戴好安全帽,高处吊装作业人员必须系好( 163.项目经理部安全总监和安质部下发的日常检查整改通知书( 于 3 份。 ) 、 ( ) 、变更设计、测量(计量)设备仪器 等技术台帐,各类技术文件(图纸) 、施工组织设计(施工技术方案) 、规范标准必 ) ”必须按规定年检;分包方承担的施工任务须 ),方能独立操 )。 )后方可投入使用,不允许超授权范围进行

164.公司(局指、代局指)技术管理部门接收项目部上报的施组(或施工方案)后, 组织相关部门会审;根据会审意见决定是否退回,若退回则下发退回通知书,并要 求项目部根据会审意见( 时清理,以防自燃。 166.施工进度安排主要分( )、关键工程节点安排、关键线路分析等。 167.混凝土运抵施工现场时,现场试验室必须按设计要求、施工技术、工程验收标 准和合同约定,对商品混凝土质量进行相关性能检验,供需双方必须共同做好 ( ) ,双方专人签字,未经检验或检验不合格的,不得使用。 ) ,要求机况良好、 168.项目经理部对所有进场设备均要进行( 上岗,不能满足施工需要的按规定调换。 169.施工组织设计实施前须由( 重要资源配臵计划、重难点工程的主要施工方法、 ( 计以及关键的辅助施工设施设计等, 并留存完整的 ( )组织向参与实施的管理人员 ) 、 )的工艺设 ) 及签到表。 进行技术交底,交底内容应重点突出总体施工部署、施工( ),再重新上报。 )。木材加工的废料要及 165.木料堆放不宜过多,垛之间应保持一定的(

证照(合格证、性能检测报告等)齐全、外观整洁、技术性能优越,机械操作手持证

170.支护结构选型时,应综合考虑下列因素:1、基坑深度;2、土的性状及地下水 条件; 3、 基坑周边环境对基坑变形的承受能力及支护结构一旦失效可能产生的后果; 4、主体地下结构及其基础形式、基坑平面尺寸及形状;5、( )

171.试验资料、随货技术证件等质量记录要有专人妥善保管。检(试)验不合格物 资应予以( ( )。 173.施工过程中不得对( 次要受力杆件确需局部改造时应进行( 准后方可实施。 三、论述题(共 10 题) 1.项目经理部必须建立哪些安全生产责任及考核制度? 2.项目经理部应建立哪些质量管理制度? 3.按照局约束性条款要求,项目经理部在项目施工过程监控中应做哪些工作? )进行性能削弱方向的改造或切割, ) ,由项目总工书面批 ) ,单独存放,禁止发放和使用。 172.拆除架子时, 各种杆件和扣件等须系在绳索上用滑车下传或由马道下送, 不准

4.

超过一定规模危险性较大分部分项工程施工方案专家论证的主要内容? 5.项目经理部须建立哪些技术管理制度 6.约束性条款中,要求项目经理部在机械设备使用中执行的基本制度有哪些? 7. 8.吊车作业“十不吊”? 9.约束性条款对项目经理部物资验收有哪些规定? 10.局约束性条款在安全质量检查和问题整改方面有哪些要求?

范文三:配电线路带电作业技术第一、三章考试题库 投稿:姜収叏

配电线路带电作业技术第一、三章考试题库

一、填空题

1、人体对工频稳态电流生理反应可分为震惊、摆脱、呼吸痉挛和 ,其中, 被认为是电击死亡的主要原因。 答案:感知、心室纤维性颤动、心室纤维性颤动

2、根据作业人体电位划分,可分为作业方式。

答案:地电位作业、中间电位作业、等电位作业

3、在电路中,电流、电压、电阻之间的关系由 答案:欧姆

4、横担、绝缘子、成。

答案:杆塔、导线

5表示。

答案:内部过电压倍数

6、安全间距包含下列五种间隙距离,即最小安全距离、最小对地安

全距离、 、最小安全作业距离和 。

答案:最小相间安全距离、最小组合间隙

7。

答案:0.4

8、是指为了保证人身安全,在组合间隙中的作业人员处于最低的50%操作冲击放电电压位置时,人体对接地体与对带电体两者应保持的距离之和。

答案:最小组合间隙

二、单项选择题

1、配电带电作业均属 。

A、直接作业 B、间接作业 C、地电位作业 D、等电位作业 答案:B

2、配电线路带电作业对防护用具的要求是 。

A、越绝缘越好 B、越导电越好 C、无所谓 D、没要求 答案:A

3、配电线路带电作业中绝缘手套法属 。

A、直接作业 B、地电位作业 C、中间电位作业 D、等电位作

答案:C

4、配电线路带电作业中,作业人员不允许穿 ,而应穿 进行作业。

A、屏蔽服、绝缘服 B、绝缘服、屏蔽服 C、屏蔽服、棉质工作服 D、绝缘服、棉质工作服

答案:A

5、电位、电压单位都是 。

A、A B、F C、Ω D、V

答案:D

6、在温度不变时,导体的电阻跟它的长度 ,跟它的横截面积 ,这就是电阻定律。

A、无关、成反比 B、无关、成正比 C、成正比、成反比 D、成反比、成正比

答案:C

7、导线型号为JKLYJ/QN,表示导线为 。

A、钢芯铝绞线 B、架空绝缘线 C、裸铝绞线 D、铝合金绞线 答案:B

8、带电作业中需考虑 过电压和工作电压的作用。

A、内部 B、外部 C、内部和外部 D、大气

答案:A

9、内部过电压分为 和操作过电压。

A、大气过电压 B、谐振过电压 C、弧光接地过电压 D、暂时过电压

答案:C

10、10kV非直接接地系统过电压倍数为 。

A、3.5 B、4.0 C、4.5 D、5.0

答案:B

11、配电带电作业最小相间安全距离规定为 m。

A、0.4 B、0.5 C、0.6 D、0.7

答案:C

三、对错判断题

1、带电作业方式根据作业人员与带电体的位置分为地电位作业、中间电位作业、等电位作业三种方式。 ( )

答案:×

2、配电线路带电作业中,作业人员穿戴屏蔽服。( )

答案:×

3、配电线路带电作业中绝缘杆法均属中间电位作业。( ) 答案:×

4、配电线路带电作业中绝缘手套法均属中间电位作业。( ) 答案:√

5、绝缘工具的性能直接关系到作业人员的安全,因此在使用时应保持工具表面干燥清洁,并注意妥当保管防止受潮。( ) 答案:√

6、在采用中间电位法作业时,地面作业人员是不允许直接用手向中间电位作业人员传递物品的。( )

答案:√

7、球头挂环属于接续金具。( )

答案:×

8、不停电作业就是带电作业。( )

答案:×

9、采用绝缘手套作业法时无论作业人员与接地体和相邻的空气间隙是否满足《安规》规定的作业距离,作业前均需对作业范围内的带电体和接地体行绝缘遮蔽。( )

答案:√

10、绝缘手套作业法不是等电位作业法。( )

答案:√

11、在《电业安全工作规程》中规定:“雷电天气时不允许进行带电作业”。( )

答案:√

12、操作过电压的大小是确定带电作业安全距离的主要依据。( ) 答案:√

13、当施加电压低于U50时,间隙永远不会被击穿。( )

答案:×

14、配电线路带电体上作业人员对地的安全距离规定为0.4m。( ) 答案:√

四、简答题

1、确保带电作业人员人身安全的基本条件是什么?

答案:要做到带电作业时不仅保证人身没有触电受伤的危险,而且要保证作业人员没有任何不舒服的感觉,就必须满足下面三条要求:

(1)流经人体的电流不超过人体的感知水平lmA(1000μA);

(2)人体体表局部场强不超过人体的感知水平240kV/m;

(3)与带电体保持规定的安全距离。

2、什么是绝缘手套作业法?

答案:作业人员借助绝缘斗臂车或其他绝缘设施(绝缘梯、绝缘操作平台等)与大地绝缘并直接接近配电线路带电设备,作业人员穿戴绝缘防护用具,与周边物体保持绝缘隔离,通过绝缘手套对配电线路带电设备进行检修和维护的作业。

3、带电作业安全距离的含义

答案:安全距离是指为了保证人身安全,作业人员与不同电位的物体之间所应保持各种最小空气间隙距离的总称。具体地说,安全间距包含下列五种间隙距离,即最小安全距离、最小对地安全距离、最小相间安全距离、最小安全作业距离和最小组合间隙。

范文四:2016继续教育一带一路发展战略考试题库 投稿:林螛螜

1. 2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同建设()的战略倡议。 (单选 )

A“丝绸之路经济带”

B“21世纪海上丝绸之路”

C“一带一路”

D“丝绸之路”

91分2. 2013年10月3日,习近平主席在印度尼西亚国会发表重要演讲时明确提出,中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设()。 (单选 )

A“丝绸之路经济带”

B“21世纪海上丝绸之路”

C“一带一路”

D“丝绸之路” 3. 丝路精神是()。 (单选 )

A和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢

B共商、共建、共享

C亲、诚、惠、容

D开放包容

4. 丝绸之路是历史上横贯()的贸易交通线。 (单选 )

A太平洋

B大西洋

C北冰洋

D欧亚大陆

5. “一带一路”标志着我国现代化的()。 (单选 )

A中国智慧

B中国担当

C中国道义

D治理体系和治理能力

6. “一带一路”彰显了全面深化改革、人民共享发展成果的()。 (单选 )

A中国智慧

B中国担当

C中国道义

D重大目标

7. 胆子要大、步子要稳,所谓()就是要统筹考虑、全面论证、科学决策。

A“稳”

B“快”

C“实”

D“惠”

8. 文明()是人类历史进步潮流。 (单选 )

A多样性

B统一性

C复杂性

D单一性

9. 中国传统上比较重()的感悟。 (单选 )

A直觉

B理性

C伦理型

D理智性

10. 西方重()思维。 (单选 )

A直觉 (单选 )

B理性

C伦理型

D理智性

11. 西方文化主要是()的。 (单选 ) A直觉

B理性

C伦理型

D理智性

12. ()包含建筑业(建筑及基础设施工程),装备制造业(设备及配套类装备制造),基建材料(钢铁、建材、有色等)。 (单选 ) A“通路通航”主题

B“基础设施产业链”主题

C“能源建设”主题

D“通商文化”主题

13. ()包括中国油气进口的管道建设相关产业、电站建设、电力设备等。 (单选 )

A“通路通航”主题 B“基础设施产业链”主题

C“能源建设”主题

D“通商文化”主题

14. 抓住各国经济的数字化趋势,加快我国信息产品和服务走出去。体现的是()。 (单选 )

A“通路通航”主题

B“基础设施产业链”主题 C“能源建设”主题

D“信息产业”主题

15. 除产业迎来发展机遇外,自贸区战略也将和“一带一路”战略产生良性互动。指的是()。

A“通路通航”主题

B“基础设施产业链”主题 C“能源建设”主题

D自贸区建设主题 16. ()构成“一带一路”框架下内外联动的抓手。 (单选 )

A自贸区

B开发区

C云南

D上海 17. 2015年中国外交的关键词是一个重点、两条主线。一个重点是()。 (单选 )

A全面推进“一带一路”

B加强与各国的政策沟通

C和平

D发展 18. 下列说法不正确的是()。 (单选 )

A在资金融通当中,仅要深化金融合作

B如果把“一带一路”比作经济腾飞的翅膀,资金融通就是助力腾飞翅膀的血脉经络

C货币稳定体系是支撑“一带一路”建设的重要内容

D投融资体系和信用体系也是支撑“一带一路”建设的重要内容

19. ()是介于政策性金融和商业性金融之间的金融形态。 (单选 )

A开发性金融

B发展性金融

C基础性金融

D战略性金融 (单选 )

20. 有效的()是压缩套利空间和防范外部冲击的必要条件,要逐步推进利率市场化进程,完善基准利率的形成机制和传导机制的支点,拓展利率市场改革的深度和广度。 (单选 )

A价格体系

B竞争体系

C约束体系

D监督体系

21. ()则一直希望加强经济对外联系,总统纳扎尔巴耶夫2014年11月提出了“光明之路”新经济政策。 (单选 ) A印度尼西亚

B悉尼

C马来西亚

D哈萨克斯坦

22. ()是“一带一路”建设的基础和先导。 (单选 )

A经济外交

B社会外交

C市场外交

D经贸合作

23. 随着中国经济大国地位的逐步上升,中国需要在世界经济发展和全球治理中承担更多与自身发展水平相适应的责任,实现与世界各国的()。 (单选 )

A共同发展

B独立发展

C高速发展

D协同发展

24. 必须看到当前国际货币体系的改革不是中国的目的而是()的目的,是世界呼吁进行全球金融体系的改革。 (单选 )

A世界

B美国

C德国

D日本 25. (),不仅会改变中国区域发展的现有格局,也会通过欧亚经济的再整合重塑世界的政治经济版图。 (单选 ) A大概念联通

B大概念连通

C联通

D连通

26. 在“一带一路”构建过程中,农业要发挥()。 (单选 )

A先导作用

B主导作用

C支持作用

D辅助作用

27. ()是利用开发性金融的关键。 (单选 )

A虚实结合、产融互动

B继承文化

C勇于学习

D东西交流

28. ()是经济的源头活水,企业是实体经济的主体。 (单选 )

A金融

B文化

C理念

D知识

29. CHINA就是()的谐音,昌南是景德镇的旧称,也指瓷器。 (单选 )

A昌南

B南昌

C武昌

D长春

30. 不属于西部地区的省市是()。 (单选 )

A重庆

B四川 C贵州

D山西 31. 关于“一带一路”说法正确的有()。 (多选 )

A是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称

B是中国首倡、高层推动的国家战略

C是中国与东亚、东南亚、南亚、中亚、欧洲、非洲等国合作发展的重大战略构想

D已经写入了十八届三中全会的《决定》 32. 2013年10月3日,习近平主席在印尼国会发表演讲时表示()。 (多选 )

A中国愿同东盟国家加强海上合作

B使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金

C发展好海洋合作伙伴关系

D共同建设21世纪“海上丝绸之路”

33. 关于古代陆上丝绸之路说法正确的有()。 (多选 )

A是历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线

B从中国通往欧、非大陆陆路通道的正式开通

C丝绸之路通常是指欧亚大陆北部的商路

D因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名

34. 我国倡导并推行的“一带一路”战略与美国当初实施的马歇尔计划实际上存在着本质区别有()。

A设计构想不同

B根本目的不同

C参与方式

D参与国所处地位不同

35. “一带一路”战略实施面临的非传统安全方面的挑战有()。 (多选 )

A恐怖主义的威胁

B海上航道的安全风险

C区域经济一体化压力

D跨国有组织犯罪

36. 中国企业的参与能力堪忧的原因有()。 (多选 )

A企业对于“一带一路”可能理解不同

B中国企业“走出去”的制约因素并非主要受到对方国家开放程度的影响

C我国企业在一些领域缺乏“走出去”的核心竞争力,市场化程度有待进一步提升 D企业的文化、经营理念这些“软实力”需要加快与世界接轨

37. 民间组织的独特作用有()。 (多选 )

A可以发挥促进共识、影响舆论的作用

B可以发挥公益引领、服务民众的作用

C应该发挥疏通民意、增进理解的作用

D以上均是

38. 基于顶层设计而实施的“一带一路”战略对于解决()具有重大意义。 (多选 )

A产能过剩问题

B优化经济结构和行业布局

C拓宽我国战略空间

D促进区域稳定繁荣、推动全球经济发展 (多选 )

39. 关于开发性金融说法正确的是()。 (多选 )

A开发性金融是介于政策性金融和商业性金融之间的金融形态

B能有效实现政府与市场两种机制的连接

C有克服“政府失灵”和“市场失灵”方面有其独特优势

D以上均对 40. 大力发展跨境保险产业要()。 (多选 )

A大力发展出口信用保险和海外投资保险

B引导商业保险公司开展与海外投资有关的人身和财产保险

C鼓励保险公司与银行开展合作

D以上均是

41. 关于促进金融机构双向进入说法正确的是()。 (多选 )

A为提高沿线国家的金融一体化程度的举措

B鼓励国内金融机构“走出去”

C欢迎沿线国家金融机构“走进来”

D单方面欢迎沿线国家金融机构“走进来” 42. 我国目前的贸易发展,可喜之处表现在()。 (多选 )

A跨境贸易和投资增长明显快于全球平均水平

B丝路各国经济增长对跨境贸易投资的依赖程度高于全球平均水平

C区域整体保持了较强的贸易竞争力和引资优势

D丝路区域贸易和投资增长促进了相关国家和地区整体经济增长

43. 从理论上来说,有效的国际货币体系改革关乎()。 (多选 )

A清偿能力

B调整问题

C信心问题

D资金问题 44. 企业在“一带一路”建设过程中的角色有()。 (多选 )

A做敢于挑战的创新者

B做诚实守信的合作者

C做勇于创新的先行者

D做中外交流的友好使者 45. 关于中国企业与世界一流企业的说法正确的有()。 (多选 )

A存在较大差距

B在创新方面,中国企业的渐进性创新多,但突破性创新少

C中国企业还处在模仿世界先进企业的阶段

D在投资并购方面,企业的资源整合和有效管理力度不够

46. 欲打造商业帝国的中国企业,要朝()方向努力。 (多选 )

A基础要素方向

B国际要素方向

C主观要素方向

D重点要素 47. 加强各国交流合作,尊重历史发展脉络要注重()。 (多选 )

A历史情感

B沟通合作

C地理溯源

D制度完善

48. 有效利用开发性金融()。 (多选 )

A虚实结合、产融互动是利用开发性金融的关键

B思考关于企业有效运用开发性金融

C沟通合作

D地理溯源 49. 完善国际港口联盟合作机制包括()。 (多选 )

A建立港口联盟城市智库和高校合作机制

B建立港口论坛机制

C建立港口城市政府的磋商机制

D建立联盟港口国家部长级协商机制

50. 江西是全国唯一同时毗邻()三个最活跃经济区的省份。 (多选 )

A长江三角洲

B珠江三角洲

C海西经济区

D黄河

51. 丝绸之路一词最早来自于德国地理学家费迪南•冯•李希霍芬1877年出版的《中国》,有时也简称为丝路。 (判断 )

正确错误

52. 海上丝绸之路,是指中国与世界其他地区之间海上交通的路线。 (判断 )

正确错误

53. 区域经济一体化亦称区域经济集团化,是经济生活国际化和各国、各地区之间经济联系与依赖程度不断加深的产物。 (判断 )

正确错误

54. “一带一路”将中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起,是相关国家人民筑梦的战略纽带。 (判断 ) 正确错误

55. 一带一路”体现了践行正确义利观的中国道义。 (判断 )

正确错误

56. 中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论。 (判断 )

正确错误

57. 建设“一带一路”,是以习近平同志为总书记的党中央着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦而提出的重大战略构想。 (判断 )

正确错误

58. 中国的发展离不开世界,尤其离不开对世界优秀文明成果的借鉴。 (判断 )

正确错误

59. 社会环境主要指由制度、政策、法规等构成的社会意识形态和各种条件的总和。 (判断 )

正确错误

60. 从经济层面而言,“一带一路”战略将改善沿线国家公路、铁路、港口、油管桥梁、输电网路、光缆传输等基础设施。 (判断 )

正确错误

61. “一带一路”战略,还将通过互联互通、深度合作,实现中国与周边国家和地区互利共赢,并形成不可分割的“命运共同体”。 (判断 )

正确错误 62. 俄罗斯在2002年与印度、伊朗共同发起“北南走廊计划”,提出修建从印度经伊朗、高加索、俄罗斯直达欧洲的国家运输通道,以保持传统区域影响力。 (判断 )

正确错误

63. 基于历史原因,“一带一路”地区内存在各种领土、岛屿争端,争端处理的结果直接影响战略实施的安全保证。 (判断 )

正确错误

64. 中国推进“一带一路”战略密切区域内各国经贸关系的同时,也会受到跨国有组织犯罪问题的影响。 (判断 ) 正确错误

65. 竞争秩序所渴求的“自由”与“平等”本应成为对控制追求的一种反抗,但是被权力所异化的竞争则不然,反而成为了巩固“中心”控制者地位的工具。 (判断 )

正确错误

66. 一切“变革”行动都隐含了一种对“更好”或“更坏”的假设,由“竞争”向“合作”的变革逻辑亦不例外。 (判断 )

正确错误

67. 开源是合作的前提,不是合作的特征。 (判断 )

正确错误

68. 竞争理论将国际社会视作由诸多理性主体构成的“丛林”,每一个国家所作出的决策都是出于利己的“我在性”思维,总是试图成为能够控制“他者”的强国。 (判断 )

正确错误 69. 全球化则是国家间交往与合作的运动,开启的是国家间平等交往和合作的门扉。 (判断 )

正确错误 70. 在“一带一路”战略的实施中,需要建立起系统化的互惠机制。 (判断 )

正确错误 71. “一带一路”战略的实施需要在国家与社会、政府与企业之间做出明确的分工。 (判断 )

正确错误

72. 竞争是一种在稳定的制度框架中谋求如何占得先机获取更多利益的逻辑,它在成本—收益分析框架下追求理性决策。 (判断 )

正确错误 73. 中国将进一步加强与各国的政策沟通,不断扩大彼此利益契合点。 (判断 )

正确错误

74. 如果“一带一路”在相关国家没有获得广泛认同、没有引起强烈“共鸣”,就难以谈及“共建”,也难以充分发挥战略的实施效果。 (判断 )

正确错误 75. “一带一路”的战略方向是“三通”,即政策沟通、道路联通、贸易畅通。 (判断 )

正确错误

76. 在“千岛之国”日本,总统佐科执政之后提出了“全球海洋支点”发展规划。 (判断 )

正确错误 77. “大概念联通”,不仅会改变中国区域发展的现有格局,也会通过欧亚经济的再整合重塑世界的政治经济版图。 (判断 )

正确错误

78. 改革开放30多年来,我国对外开放主要格局是“向东”和“向北”,带动了东南沿海的发展。 (判断 ) 正确错误

79. 中部地区包括山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南9个省、自治区;面积为281.8万平方公里,占我国全部国土面积的29.3%。 (判断 ) 正确错误

80. 中原大地北京,自古是丝绸之路重要省份。 (判断 )

正确错误

1. 周边外交理念是()。 (单选 )

A和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢 B共商、共建、共享 C亲、诚、惠、容 D开放包容

2. 中国是丝绸的故乡,在经由这条路线进行的贸易中,中国输出的商品以()最具代表性。 (单选 )

A丝绸 B瓷器 C茶叶 D火药

3. “一带一路”体现了践行正确义利观的()。 (单选 ) A中国智慧 B中国担当 C中国道义 D重大目标

4. 改革的出发点是促进社会的()。 (单选 ) A公平正义 B理性 C秩序 D繁荣

5. 习近平同志指出:“()是‘一带一路’建设的重要内容,也是关键基础”。 (单选 ) A民心相通 B政策沟通 C道路连通 D货币流通

6. ()可以说是健全的一切人都可以做的事情。 (单选 ) A创造文化 B运用文化C学习 D积累文化

7. 西方文化主要是()的。 (单选 ) A直觉B理性 C伦理型 D理智性

8. 从()而言,“一带一路”战略将改善沿线国家公路、铁路、港口、油管桥梁、输电网路、光缆传输等基础设施。

(单选 ) A经济层面 B安全层面 C社会层面 D家庭层面

9. 从()来讲,“一带一路”沿线国家,尤其中东、非洲的一些国家中,高失业率,高贫困率,让越来越多民众走上极端主义之路,已成为该地区社会动乱一大源头,并对全球其他贫困国家造成“溢出效应”。 (单选 ) A经济层面B安全层面 C社会层面 D家庭层面

10. ()包括中国油气进口的管道建设相关产业、电站建设、电力设备等。 (单选 ) A“通路通航”主题 B“基础设施产业链”主题C“能源建设”主题 D“通商文化”主题

11. 除产业迎来发展机遇外,自贸区战略也将和“一带一路”战略产生良性互动。指的是()。 (单选 ) A“通路通航”主题 B“基础设施产业链”主题 C“能源建设”主题D自贸区建设主题

12. ()是“一带一路”新开放格局下先行先试的载体。 (单选 ) A自贸区 B开发区 C云南 D上海

13. 自()年首次提出“一带一路“以来,学界对“一带一路”的研究已经在经济、金融、国际关系、地缘政治等多个领域形成了丰硕的成果。 (单选 ) A2013 B2014 C2012 D2011

14. 在资本主义世界化伊始,国家之间的关系即被打上了()的烙印。 (单选 ) A竞争B合作 C开发 D发展

15. 2015年中国外交的关键词是一个重点、两条主线。一个重点是()。 (单选 ) A全面推进“一带一路” B加强与各国的政策沟通 C和平 D发展

16. 政策沟通和民心相通是可以通过()实现的。 (单选 ) A外交方式B政策方式 C宣传方式 D强制方式

17. 下列说法不正确的是()。 (单选 ) A在资金融通当中,仅要深化金融合作 B如果把“一带一路”比作经济腾飞的翅膀,资金融通就是助力腾飞翅膀的血脉经络 C货币稳定体系是支撑“一带一路”建设的重要内容 D投融资体系和信用体系也是支撑“一带一路”建设的重要内容

18. ()是介于政策性金融和商业性金融之间的金融形态。 (单选 ) A开发性金融 B发展性金融 C基础性金融 D战略性金融

19. “一带一路”战略资金需求量巨大,政府难以包打天下,必须创新筹资机制,鼓励社会()投资。 (单选 ) A多元化 B单向性 C双向性 D一元化

20. ()是国家整体战略,应纳入经济改革、全面治理和国家安全的战略高度,总体协调,科学规划,细腻落实。 (单选 ) A经济外交 B社会外交 C市场外交 D民间外交

21. 促进我国企业、商会、行会在国际经贸谈判中发挥出积极的()。 (单选 ) A中介组织作用 B领导作用 C核心作用 D协同作用

22. 金融产品流动得是否顺畅、速度如何以及决定金融产品流动的诸多环境因素都对资金融通产生重大的影响,其中最具决定性影响的是()。 (单选 ) A金融系统化水平 B融通水平 C政策 D战略

23. 国际货币体系必须能够在出现汇率危机、储备不足和复杂危机情况下维持国际社会的信心,反应的是有效的国际货币体系改革的()。 (单选 ) A清偿能力 B调整问题C信心问题 D储备问题

24. 必须看到当前国际货币体系的改革不是中国的目的而是()的目的,是世界呼吁进行全球金融体系的改革。 (单选 ) A世界 B美国 C德国 D日本

25. “一带一路”是一项庞大的世纪工程,投资数额巨大,周期长且风险大,需要建立起强大的(),才能支撑起如此规模的建设工程。 (单选 ) A社会信用体系 B货币体系 C市场体系 D清偿能力

26. (),不仅会改变中国区域发展的现有格局,也会通过欧亚经济的再整合重塑世界的政治经济版图。 (单选 ) A大概念联通 B大概念连通 C联通 D连通 27. 企业在“一带一路”建设过程中的角色不包括()。 (单选 ) A敢于挑战的创新者 B诚实守信的合作者 C勇于创新的先行者D坚决不对外开放

28. ()是经济的源头活水,企业是实体经济的主体。 (单选 ) A金融 B文化 C理念 D知识

29. 不属于中部地区的省市是()。 (单选 ) A北京 B山西 C内蒙古D吉林

30. 中原大地(),自古是丝绸之路重要省份。 (单选 ) A河南 B北京 C辽宁吉林 D

31. “一带一路”的战略内涵有()。 (多选 ) A古今传承 B内外开放 C海陆统筹 D东西互济

32. “一带一路”在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是()。 (多选 ) A和平、交流 B理解 C包容、合作 D共赢

33. “一带一路”对于深化国家改革开放,助推民族伟大复兴的意义()。 (多选 ) A体现了创造战略机遇的中国智慧 B展现了建设世界命运共同体的中国担当 C体现了践行正确义利观的中国道义 D标志着我国现代化的治理体系和治理能力

34. “一带一路”内容包括()人心相通等“五通”。 (多选 ) A道路联通 B贸易畅通 C货币流通 D政策沟通

35. “一带一路”战略实施面临的传统安全方面的挑战有()。 (多选 ) A大国地缘政治的博弈 B领土、岛屿争端

C区域内个别国家政局动荡 D恐怖主义的威胁 36. “一带一路”战略实施面临的非传统安全方面的挑战有()。 (多选 ) A恐怖主义的威胁 B海上航道的安全风险 C区域经济一体化压力 D跨国有组织犯罪 37. 中国在“一带一路”安全问题上要有三个重视()。 (多选 ) A重视合作中提供安全公共产品 B重视区域内各国尤其是大国的利益关切 C重视巴基斯坦的“支点”作用 D只重视经济发展

38. 2014年11月习近平主席在上合组织峰会讲话中针对“一带一路”建设特别强调的“五通”“五通”即()。 (多选 ) A政策沟通、道路联通 B贸易畅通 C货币流通 D民心相通

39. 基于顶层设计而实施的“一带一路”战略对于解决()具有重大意义。 (多选 ) A产能过剩问题 B优化经济结构和行业布局 C拓宽我国战略空间 D促进区域稳定繁荣、推动全球经济发展 40. 国际金融机构正式运作后,要充分发挥其在金融支持“一带一路”战略中的领军作用,重点是撬动各国、各界资本共同参与,要()。 (多选 ) A充分发挥中国政府的影响力和信用背书作用,吸纳成员国乃至全球资本 B持续扩大业务范围、提升服务价值、强化协调能力,以丰厚回报凝聚各国金融资源 C保持开放、包容、公平的市场化运作模式,增强自身信誉,稳定资金来源 D以上均是

41. 我国以及相关各方在进一步建设“一带一路”的过程中应该()。 (多选 ) A相关国家首先应深入开展交流和对话 B应着力深化和完善区域内已有多边、双边合作机制 C加强区域内主要大国之间的协调合作和引领作用 D互联互通相关各国的基础设施建设 42. 中国应充分发挥自身优势,在促进“一带一路”贸易投资合作和基础设施互联互通建设方面做出贡献,应该()。 (多选 ) A加快中国与南亚、西亚、中亚和中东欧等区域国家商签自由贸易协定和投资协定的进程 B鼓励和支持中国企业到周边国家开展跨境直接投资 C加大沿边地区跨境经济合作区建设 D促进来自“一带一路”相关国家的进口

43. 资金融通是通过金融产品的流动进行的,包括()。 (多选 ) A黄金 B货币 C外汇 D有价证券

44. “一带一路”建设的突出特点是()。 (多选 ) A开放性 B包容性 C多元性 D单一性

45. 我们要与沿线沿途各国齐心协力,要()。 (多选 ) A使“一带一路”成为走向和平的通途 B使“一带一路”成为走向发展的通途 C使“一带一路”成为走向共赢的通途 D以上均是

46. 企业在“一带一路”建设过程中的角色有()。 (多选 ) A做敢于挑战的创新者 B做诚实守信的合作者 C做勇于创新的先行者 D做中外交流的友好使者

47. 江西主动融入、积极参与“一带一路”建设的意义有()。 (多选 ) A有利于加速江西互联互通基础设施建设 B有利于促进投资贸易便利化 C江西特产是“一带一路”主要贸易货物 D充分发挥江西省与东盟、中亚等对外贸易和经济合作往来的优势

48. 江西是全国唯一同时毗邻()三个最活跃经济区的省份。 (多选 ) A长江三角洲 B珠江三角洲 C海西经济区 D黄河

49. 提出江西参与“一带一路”建设的总体思路和工作方案,重点从()等方面提出具体措施,储备一批重大合作项目。 (多选 ) A基础设施建设 B投资贸易促进 C区域经济合作 D口岸通关合作

50. 打造“一带一路”互联互通建设的重要枢纽、海上丝绸之路经贸合作的前沿平台和海上丝绸之路人文交流的重要枢纽。以()为四大支点。 (多选 ) A厦门 B漳州 C泉州 D福州

51. 丝绸之路一词最早来自于德国地理学家费迪南•冯•李希霍芬1877年出版的《中国》,有时也简称为丝路。 (判断 ) 正确 错误

52. 海上丝绸之路,是指中国与世界其他地区之间海上交通的路线。 (判断 ) 正确 错误

53. 经济全球化是一把双刃剑,对发展中国家来说既是机遇也是挑战。 (判断 ) 正确 错误

54. 习近平同志强调,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与各国人民的美好梦想息息相通,中国人民愿同各国人民一道,携手共圆世界梦。 (判断 ) 正确 错误

55. “一带一路”将中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起,是相关国家人民筑梦的战略纽带。 (判断 ) 正确 错误

56. “一带一路”展现了建设世界命运共同体的中国担当。 (判断 ) 正确 错误

57. 中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。 (判断 ) 正确 错误

58. 文明多样性是人类历史进步潮流。 (判断 ) 正确 错误

59. 建设“一带一路”,是以习近平同志为总书记的党中央着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦而提出的重大战略构想。 (判断 ) 正确 错误

60. 马歇尔计划是以美国为主导、通过《1948年对外援助法》单方面向欧洲国家投资和输出产能的经济援助计划。

(判断 ) 正确 错误

61. 由于文化创造者所取的认识事物的角度不同,采用的语言符号不同,因而出现了语言、句法、论据、逻辑和篇幅上的较大差异性。 (判断 ) 正确 错误

62. 家族是婚姻和血缘关系结成的社会单位。 (判断 ) 正确 错误

63. 自2013年首次提出以来,学界对“一带一路”的研究已经在经济、金融、国际关系、地缘政治等多个领域形成了丰硕的成果。 (判断 ) 正确 错误

64. 为了减少结论的猜测性和实践的盲目性,有必要厘清“一带一路”的建构理念和运行机理,向世界澄明该战略背后的逻辑,从而赢得国际认同、形成合作行动。 (判断 ) 正确 错误

65. 1991年苏联解体之后,以美国为代表的西方发达国家形成“一超为首、多强并存”的内部等序格局,对于外部世界则着力建构一种差序格局,从而形塑出当前国际社会多层级“中心—边缘”结构的图景。 (判断 ) 正确 错误

66. 中国所渴望的崛起,是在国际合作体系内的和平崛起,而非脱离世界的一国孤行。 (判断 ) 正确 错误 67. 国家在快速发展自身的同时,必须要通过总结历史的经验和教训来规避各种可能遇到的“陷阱”。 (判断 ) 正确 错误

68. 在“一带一路”战略的实施中,需要建立起系统化的互惠机制。 (判断 ) 正确 错误

69. 围绕着“一带一路”战略实施的要求,国家治理现代化则需要突出服务政府建设这个主题。 (判断 ) 正确 错误

70. 国际社会需要长期和平与稳定,但不意味着必须苟求一种被制度主义禁锢住的“霸权稳定”。 (判断 ) 正确 错误

71. 中国将进一步加强与各国的政策沟通,不断扩大彼此利益契合点。 (判断 ) 正确 错误

72. “一带一路”的战略方向是“三通”,即政策沟通、道路联通、贸易畅通。 (判断 ) 正确 错误

73. “国之交在于民相亲”,沿线国家稳定的政治、安全和经贸关系是“一带一路”建设的基础和前提,若要夯实这一基础,沿线国家之间良好的民间关系是必不可少的,民间组织的作用亦不可或缺。 (判断 ) 正确 错误

74. “一带一路”战略涉及数十个国家和地区,包含多样化的金融市场环境和制度安排,仅靠单边努力难以发挥协同作用、应对风险挑战,必须建立健全多边金融合作机制。 (判断 ) 正确 错误

75. “一带一路”倡议的另一重要作用体现在对现有合作内容和项目的推动。中国、蒙古国和俄罗斯正在商讨如何推进中蒙俄经济走廊的相关合作。 (判断 ) 正确 错误

76. 促进“一带一路”相关国家的贸易和投资合作,智库交流和对话应当先行。 (判断 ) 正确 错误

77. 随着经济的腾飞和国力的增强,我国已经成为拉动世界经济前行的一个重要引擎。 (判断 ) 正确 错误

78. 中部地区包括山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南9个省、自治区;面积为281.8万平方公里,占我国全部国土面积的29.3%。 (判断 ) 正确 错误

79. CHINA就是昌南的谐音,昌南是景德镇的旧称,也指瓷器。 (判断 ) 正确 错误

80. 中原大地北京,自古是丝绸之路重要省份。 (判断 ) 正确 错误

1. 2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同建设()的战略倡议。 (单选 ) A“丝绸之路经济带”

B“21世纪海上丝绸之路”

C“一带一路”

D“丝绸之路”

2. 丝绸之路(德语:die Seidenstrasse)一词最早来自于德国地理学家费迪南·冯·李希霍芬(Ferdinand von Richthofen)1877年出版的(),有时也简称为丝路。 (单选 )

A《时代》

B《中国》

C《东方》

D《世界》

3. 中国是丝绸的故乡,在经由这条路线进行的贸易中,中国输出的商品以()最具代表性。 (单选 )

A丝绸

B瓷器

C茶叶

D火药

4. “一带一路”展现了建设世界命运共同体的()。 (单选 ) A中国智慧

B中国担当

C中国道义

D重大目标 5. “一带一路”体现了践行正确义利观的()。 (单选 )

A中国智慧

B中国担当

C中国道义

D重大目标

6. “一带一路”这条世界上跨度最长的经济大走廊,发端于()。 (单选 )

A德国

B日本

C美国

D中国

7. 马歇尔计划是以()为主导、通过《1948年对外援助法》单方面向欧洲国家投资和输出产能的经济援助计划。 (单选 )

A德国

B日本

C美国

D中国

8. ()是少数人的事业,特别是那些高深玄奥的抽象理论则是天才的事业。 (单选 )

A创造文化

B运用文化

C学习

D积累文化

9. ()可以说是健全的一切人都可以做的事情。 (单选 )

A创造文化

B运用文化

C学习

D积累文化 10. 中国人的思维方式是(),向前看时往往还要顾后,看到胜利时还会回头看看失败。 (单选 )

A立体型

B平面型

C点型

D线型

11. 从()来讲,“一带一路”沿线国家,尤其中东、非洲的一些国家中,高失业率,高贫困率,让越来越多民众走上极端主义之路,已成为该地区社会动乱一大源头,并对全球其他贫困国家造成“溢出效应”。 (单选 ) A经济层面

B安全层面

C社会层面

D家庭层面

12. 在资本主义世界化伊始,国家之间的关系即被打上了()的烙印。 (单选 )

A竞争

B合作

C开发

D发展

13. ()需要在稳定的环境下展开,因而传统的国际合作秩序倾向于建构一种相对封闭的系统。 (单选 ) A竞争

B合作 C开发

D发展 14. 2015年中国外交的关键词是一个重点、两条主线。一个重点是()。 (单选 )

A全面推进“一带一路”

B加强与各国的政策沟通

C和平

D发展 15. “一带一路”的战略方向是“五通”,即政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、()。 (单选 ) A民心相通

B官民相通

C民俗相通

D习惯相通

16. 要明确“一带一路”战略的核心要义:()。 (单选 )

A共建

B公共外交

C民间组织

D扩大金融

17. “一带一路”倡议已吸引()多个沿线国家和国际组织表明积极参与的意愿。 (单选 )

A60

B40

C100

D70

18. ()则一直希望加强经济对外联系,总统纳扎尔巴耶夫2014年11月提出了“光明之路”新经济政策。 (单选 ) A印度尼西亚

B悉尼

C马来西亚

D哈萨克斯坦

19. ()是国家整体战略,应纳入经济改革、全面治理和国家安全的战略高度,总体协调,科学规划,细腻落实。 (单选 )

A经济外交

B社会外交

C市场外交

D民间外交

20. ()是“一带一路”建设的基础和先导。 (单选 )

A经济外交

B社会外交

C市场外交

D经贸合作

21. 金融产品流动得是否顺畅、速度如何以及决定金融产品流动的诸多环境因素都对资金融通产生重大的影响,其中最具决定性影响的是()。 (单选 )

A金融系统化水平

B融通水平

C政策

D战略

22. ()要求在“一带一路”沿线国家实现货币流通,建立起满足货币流通的系统。 (单选 )

A金融系统化

B融通水平

C政策

D战略 23. 金融系统化要求推动“一带一路”域内国家和域外国家之间()。 (单选 )

A资金流动系统化

B战略一致化

C政策相通

D民心相通

24. 通过调整汇率、管制贸易和宏观调控经济实现国际收支的平衡,反应的是有效的国际货币体系改革的()。 (单选 )

A清偿能力

B调整问题

C信心问题

D储备问题

25. 国际货币体系必须能够在出现汇率危机、储备不足和复杂危机情况下维持国际社会的信心,反应的是有效的国际货币体系改革的()。 (单选 )

A清偿能力

B调整问题

C信心问题

D储备问题

26. ()是古代文明的发祥地和历史演进的最大舞台。 (单选 )

A欧亚大陆

B南美洲

C希腊

D波斯 27. (),不仅会改变中国区域发展的现有格局,也会通过欧亚经济的再整合重塑世界的政治经济版图。 (单选 ) A大概念联通

B大概念连通

C联通

D连通

28. ()是利用开发性金融的关键。 (单选 )

A虚实结合、产融互动

B继承文化

C勇于学习

D东西交流 29. 中原大地(),自古是丝绸之路重要省份。 (单选 )

A河南

B北京

C辽宁吉林

D

30. CHINA就是()的谐音,昌南是景德镇的旧称,也指瓷器。 (单选 )

A昌南

B南昌

C武昌

D长春

31. ()位于亚欧大陆中部,把其作为丝绸之路经济带核心区,可充分发挥区位优势和向西开放重要窗口作用,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科技教育中心。 (多选 )

A重庆

B新疆

C四川

D云南 32. “一带一路”建设的前期基本步骤()。 (多选 )

A制定时间表、路线图

B促进理解和认同

C推进示范项目建设

D写入了十八届三中全会的《决定》

33. 2013年10月3日,习近平主席在印尼国会发表演讲时表示()。 (多选 )

A中国愿同东盟国家加强海上合作

B使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金

C发展好海洋合作伙伴关系

D共同建设21世纪“海上丝绸之路”

34. 古代海上丝绸之路的形成与演变说法正确的有()。 (多选 )

A形成于汉武帝之时

B从中国出发,向西航行的南海航线,是主线

C还有一条由中国向东到达朝鲜半岛和日本列岛的东海航线

D形成于汉献帝 35. “一带一路”对于深化国家改革开放,助推民族伟大复兴的意义()。 (多选 )

A体现了创造战略机遇的中国智慧

B展现了建设世界命运共同体的中国担当

C体现了践行正确义利观的中国道义

D标志着我国现代化的治理体系和治理能力 36. 中国企业的参与能力堪忧的原因有()。 (多选 )

A企业对于“一带一路”可能理解不同

B中国企业“走出去”的制约因素并非主要受到对方国家开放程度的影响

C我国企业在一些领域缺乏“走出去”的核心竞争力,市场化程度有待进一步提升

D企业的文化、经营理念这些“软实力”需要加快与世界接轨

37. 2014年11月习近平主席在上合组织峰会讲话中针对“一带一路”建设特别强调的“五通”“五通”即()。选 )

A政策沟通、道路联通

B贸易畅通

C货币流通

D民心相通 38. 民间组织的独特作用有()。 (多选 )

A可以发挥促进共识、影响舆论的作用

B可以发挥公益引领、服务民众的作用

C应该发挥疏通民意、增进理解的作用

D以上均是

39. 基于顶层设计而实施的“一带一路”战略对于解决()具有重大意义。 (多选 )

A产能过剩问题

B优化经济结构和行业布局

C拓宽我国战略空间

D促进区域稳定繁荣、推动全球经济发展 40. 完善多元化的筹资机制要()。 (多选 )

A鼓励民间资本参与“一带一路”信贷项目

B加快PPP、BOT等投融资模式的配套制度建设

C吸纳境内外资金支持战略开发项目

D以上均是

41. 经贸合作是“一带一路”建设的基础和先导,商务部近期将重点从()开展工作。 (多选 ) (多

A全力推进与沿线国家经贸合作

B深化各种形式的区域、次区域合作

C将启动“中国制造”海外形象维护“清风”行动

D将继续加强单用途商业预付卡监管 42. 我国以及相关各方在进一步建设“一带一路”的过程中应该()。 (多选 )

A相关国家首先应深入开展交流和对话

B应着力深化和完善区域内已有多边、双边合作机制

C加强区域内主要大国之间的协调合作和引领作用

D互联互通相关各国的基础设施建设

43. “一带一路”建设的突出特点是()。 (多选 )

A开放性

B包容性

C多元性

D单一性

44. 法律制度建构对“一带一路”建设具有重要意义,可以从、、三个层面对其政策含义进行解读。

A器物

B制度

C理念

D书面 45. “一带一路”将是我国建材行业转型发展的关键契机,因为()。 (多选 )

A极大地拉动建材行业需求

B产能过剩的建材行业将得到极大程度的库存消化机会和行业优化

C帮助了周边欠发达经济体的基础设施建设

D有助于国内水泥等过剩产能行业加快走出去的步伐 46. 关于农业的作用说法正确的有()。 (多选 )

A农业一直是人类赖以生存的基础行业

B是国民经济重要的组成部分

C关涉到普通民众的温饱问题

D不能忽视农业合作的作用 47. “一带一路”建设中企业发展的注意事项()。 (多选 )

A加强各国交流合作,尊重历史发展脉络

B规范企业发展路径,重视国际安全治理

C注意有效利用开发性金融

D以上均是 48. 宁波推进打造跨境供应链物流服务中心()。 (多选 )

A加快打造跨境物流公共信息平台

B以市列为国家跨境贸易电子商务试点为契机

C建立国际邮件互换局和国际邮件交换站

D以上均是 49. 逐步完善宁波至全球航线网络()。 (多选 )

A加快开辟新航线

B开通海上邮轮

C推进“海上驿站”建设

D以上均是

50. 我国中部地区的省市有()。 (多选 )

A山西

B黑龙江

C河南

D湖南 (多选 )

51. “一带一路”是中国首倡、高层推动的国家战略,是中国与东亚、东南亚、南亚、中亚、欧洲、非洲等国合作发展的重大战略构想。 (判断 )

正确错误 52. 2013年11月,“一带一路”的概念写入了十八届三中全会的《决定》,上升为国家战略。 (判断 )

正确错误 53. 2014年5月19日,作为“丝绸之路经济带”首个实体平台,中国—哈萨克斯坦(连云港)物流合作基地启用。 (判断 )

正确错误

54. 进入新世纪以来,美国、日本、俄罗斯等国都先后从自身角度出发,提出了“新丝绸之路”的构想,其共同特点是都以中亚为轴心,但通达的目的地却差别很大。 (判断 )

正确错误 55. 丝绸之路一词最早来自于德国地理学家费迪南•冯•李希霍芬1877年出版的《中国》,有时也简称为丝路。 (判断 )

正确错误

56. 广义的丝绸之路指从上古开始陆续形成的,遍及欧亚大陆甚至包括北非和东非在内的长途商业贸易和文化交流线路的总称。 (判断 )

正确错误

57. 海上丝绸之路,是指中国与世界其他地区之间海上交通的路线。 (判断 )

正确错误

58. 习近平同志强调,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与各国人民的美好梦想息息相通,中国人民愿同各国人民一道,携手共圆世界梦。 (判断 )

正确错误

59. “一带一路”将中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起,是相关国家人民筑梦的战略纽带。 (判断 ) 正确错误

60. 中华文明是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流互鉴而形成的文明。 (判断 ) 正确错误

61. 马歇尔计划是以美国为主导、通过《1948年对外援助法》单方面向欧洲国家投资和输出产能的经济援助计划。 (判断 )

正确错误

62. 中国的发展离不开世界,尤其离不开对世界优秀文明成果的借鉴。 (判断 )

正确错误

63. 创造文化和运用文化是完全相同的两个过程。 (判断 )

正确错误

64. 社会环境主要指由制度、政策、法规等构成的社会意识形态和各种条件的总和。 (判断 )

正确错误

65. 共建“一带一路”是中国版的经济全球化模式,是探索推进全球化健康发展的尝试。 (判断 )

正确错误

66. 印度、伊朗和阿富汗共同推进南亚“南方丝绸之路”建设行动,试图打通“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”。 (判断 )

正确错误

67. 自2013年首次提出以来,学界对“一带一路”的研究已经在经济、金融、国际关系、地缘政治等多个领域形成了丰硕的成果。 (判断 )

正确错误

68. 开源是合作的前提,不是合作的特征。 (判断 )

正确错误

69. 结构转型包含着社会结构、经济结构和产业结构转型等多方面的内容。 (判断 )

正确错误

70. 全球化与资本主义世界化是发生在人类历史上的不同时期的两场不同的运动。 (判断 )

正确错误

71. 全球化运动则是发生在高度复杂性和高度不确定性条件下的,或者说,在全球化的时代,人类社会表现出了高度复杂性和高度不确定性的特征。 (判断 )

正确错误 72. 在“一带一路”战略的实施中,需要建立起系统化的互惠机制。 (判断 )

正确错误 73. 不仅“中心”偏好制度主义的国际秩序,“边缘”国家亦倾向于此。 (判断 )

正确错误

74. 当前,我国经济发展业已进入新常态。 (判断 )

正确错误 75. “一带一路”战略涉及数十个国家和地区,包含多样化的金融市场环境和制度安排,仅靠单边努力难以发挥协同作用、应对风险挑战,必须建立健全多边金融合作机制。 (判断 )

正确错误

76. 在“千岛之国”日本,总统佐科执政之后提出了“全球海洋支点”发展规划。 (判断 )

正确错误

77. 丝路各国经济增长对跨境贸易投资的依赖程度高于全球平均水平。 (判断 )

正确错误 78. “大概念联通”,不仅会改变中国区域发展的现有格局,也会通过欧亚经济的再整合重塑世界的政治经济版图。 (判断 )

正确错误 79. “一带一路”战略所构建的新格局,富有弹性、张力和包容性,呈现八面来风的开放态势,有意愿的国家和经济体都可以参与共建,牵手联袂走互惠互利的合作共赢之路。 (判断 )

正确错误 80. 改革开放30多年来,我国对外开放主要格局是“向东”和“向北”,带动了东南沿海的发展。 (判断 ) 正确错误

1. 2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同建设()的战略倡议。 (单选 ) A“丝绸之路经济带” B“21世纪海上丝绸之路” C“一带一路” D“丝绸之路”

2. 进入新世纪以来,美国、日本、俄罗斯等国都先后从自身角度出发,提出了“新丝绸之路”的构想,其共同特点是都以()为轴心,但通达的目的地却差别很大。 (单选 ) A东亚B中亚 C南亚 D西亚

3. ()是现代经济的血脉,扩大金融合作是促进区域经济融合的重要内容。 (单选 ) A文化B金融 C社会 D合作

4. 丝绸之路(德语:die Seidenstrasse)一词最早来自于德国地理学家费迪南·冯·李希霍芬(Ferdinand von Richthofen)1877年出版的(),有时也简称为丝路。 (单选 ) A《时代》B《中国》 C《东方》 D《世界》

5. “一带一路”体现了创造战略机遇的()。 (单选 ) A中国智慧 B中国担当 C中国道义 D重大目标

6. “一带一路”彰显了全面深化改革、人民共享发展成果的()。 (单选 ) A中国智慧B中国担当C中国道义 D重大目标

7. 文明()是人类历史进步潮流。 (单选 ) A多样性 B统一性 C复杂性 D单一性

8. ()可以说是健全的一切人都可以做的事情。 (单选 ) A创造文化 B运用文化C学习 D积累文化

9. 西方重()思维。 (单选 ) A直觉B理性 C伦理型 D理智性

10. 西方文化则强调对自然的()。 (单选 ) A和谐统一B征服与改造C合作 D独立

11. 西方文化的源头活水是()。 (单选 ) A古希腊文化 B雅典文化 C东方文化 D古代文化

12. 从()而言,“一带一路”战略将改善沿线国家公路、铁路、港口、油管桥梁、输电网路、光缆传输等基础设施。 (单选 ) A经济层面 B安全层面 C社会层面 D家庭层面 13. ()包含建筑业(建筑及基础设施工程),装备制造业(设备及配套类装备制造),基建材料(钢铁、建材、有色等)。 (单选 ) A“通路通航”主题B“基础设施产业链”主题 C“能源建设”主题 D“通商文化”主题

14. ()包括中国油气进口的管道建设相关产业、电站建设、电力设备等。 (单选 ) A“通路通航”主题 B“基础设施产业链”主题C“能源建设”主题 D“通商文化”主题

15. 抓住各国经济的数字化趋势,加快我国信息产品和服务走出去。体现的是()。 (单选 ) A“通路通航”主题 B“基础设施产业链”主题 C“能源建设”主题D“信息产业”主题

16. ()是“一带一路”新开放格局下先行先试的载体。 (单选 ) A自贸区 B开发区 C云南 D上海

17. ()既是合作的前提,又是合作的特征。 (单选 ) A开源B竞争 C选择 D发展

18. 2015年中国外交的关键词是一个重点、两条主线。一个重点是()。 (单选 ) A全面推进“一带一路” B加强与各国的政策沟通 C和平 D发展

19. 政策沟通和民心相通是可以通过()实现的。 (单选 ) A外交方式 B政策方式 C宣传方式 D强制方式

20. 随着金融开放进程加速,根据(),货币政策独立性、汇率的稳定性、资本的流动性之间的矛盾加大。 (单选 ) A“三元悖论” B“四元悖论” C“二元悖论” D“四元悖论”

21. ()则一直希望加强经济对外联系,总统纳扎尔巴耶夫2014年11月提出了“光明之路”新经济政策。 (单选 ) A印度尼西亚 B悉尼 C马来西亚D哈萨克斯坦

22. (),当地公共交通设施仍存明显的短板,政府在2015年5月宣布了新的五年发展计划,其中包括加大在乡村、城乡结合部和城市内部的交通基础设施建设。 (单选 ) A印度尼西亚 B悉尼C马来西亚 D哈萨克斯坦

23. ()是“一带一路”建设的基础和先导。 (单选 ) A经济外交 B社会外交 C市场外交D经贸合作

24. 金融系统化要求推动“一带一路”域内国家和域外国家之间()。 (单选 ) A资金流动系统化B战略一致化 C政策相通 D民心相通

25. 人民币国际化是一个十分复杂的过程,也非常敏感,因为人民币国际化涉及国际货币体系改革问题,它从根本上是一个()。 (单选 ) A政治问题 B经济问题 C社会问题 D文化问题 26. 作为国民经济的重要组成部分,航运具有重要的政治和经济作用,在“一带一路”构建过程中,凭借其具有的天然优势,航运应当发挥()。 (单选 ) A先导作用 B主导作用 C支持作用 D辅助作用

27. 在“一带一路”构建过程中,金融产业要发挥()。 (单选 ) A先导作用B主导作用 C支持作用 D辅助作用

28. ()是利用开发性金融的关键。 (单选 ) A虚实结合、产融互动 B继承文化 C勇于学习 D东西交流

29. ()是经济的源头活水,企业是实体经济的主体。 (单选 ) A金融 B文化 C理念 D知识

30. 不属于西部地区的省市是()。 (单选 ) A重庆 B四川 C贵州D山西

31. “一带一路”的战略内涵有()。 (多选 ) A古今传承 B内外开放 C海陆统筹 D东西互济

32. 2013年10月3日,习近平主席在印尼国会发表演讲时表示()。 (多选 ) A中国愿同东盟国家加强海上合作 B使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金 C发展好海洋合作伙伴关系 D共同建设21世纪“海上丝绸之路”

33. “一带一路”对于深化国家改革开放,助推民族伟大复兴的意义()。 (多选 ) A体现了创造战略机遇的中国智慧 B展现了建设世界命运共同体的中国担当 C体现了践行正确义利观的中国道义 D标志着我国现代化的治理体系和治理能力

34. 我们历来主张用()的态度来看待世界上的不同文明,主张各种文明间的交流对话。 (多选 ) A欣赏 B包容 C互鉴D排斥

35. 我国倡导并推行的“一带一路”战略与美国当初实施的马歇尔计划实际上存在着本质区别有()。 (多选 ) A设计构想不同 B根本目的不同 C参与方式 D参与国所处地位不同

36. “一带一路”内容包括()人心相通等“五通”。 (多选 ) A道路联通 B贸易畅通 C货币流通 D政策沟通

37. 中西文化的差异具体有()。 (多选 ) A对待自然态度的差异 B家庭观念迥异 C生活方式的根本差别D生态环境与社会环境的中西之别

38. “一带一路”战略实施面临的传统安全方面的挑战有()。 (多选 ) A大国地缘政治的博弈 B领土、岛屿争端 C区域内个别国家政局动荡 D恐怖主义的威胁

39. 当前跨国有组织犯罪的类型包括()。 (多选 ) A毒品走私 B偷越国境 C跨国经济犯罪 D以上均是

40. 应多方着眼,多管齐下,应对挑战()。 (多选 ) A做好战略规划和顶层设计 B增强相关国家合作共识 C着力健全完善软件建设 D注重合作务实和成效

41. 完善多元化的筹资机制要()。 (多选 ) A鼓励民间资本参与“一带一路”信贷项目 B加快PPP、BOT等投融资模式的配套制度建设 C吸纳境内外资金支持战略开发项目 D以上均是

42. 国际金融机构正式运作后,要充分发挥其在金融支持“一带一路”战略中的领军作用,重点是撬动各国、各界资本共同参与,要()。 (多选 ) A充分发挥中国政府的影响力和信用背书作用,吸纳成员国乃至全球资本 B持续扩大业务范围、提升服务价值、强化协调能力,以丰厚回报凝聚各国金融资源 C保持开放、包容、公平的市场化运作模式,增强自身信誉,稳定资金来源 D以上均是

43. 资金融通是通过金融产品的流动进行的,包括()。 (多选 ) A黄金 B货币 C外汇 D有价证券

44. 法律制度建构对“一带一路”建设具有重要意义,可以从、、三个层面对其政策含义进行解读。(多选 ) A器物 B制度 C理念D书面

45. 我们要与沿线沿途各国齐心协力,要()。 (多选 ) A使“一带一路”成为走向和平的通途 B使“一带一路”成为走向发展的通途 C使“一带一路”成为走向共赢的通途 D以上均是

46. 关于中国企业与世界一流企业的说法正确的有()。 (多选 ) A存在较大差距 B在创新方面,中国企业的渐进性创新多,但突破性创新少 C中国企业还处在模仿世界先进企业的阶段 D在投资并购方面,企业的资源整合和有效管理力度不够 47. “一带一路”是一种跨区域的开放性框架,而要把它从倡议变为现实,推行时主要面临三大挑战()。 (多选 ) A战略疑虑 B如何妥善解决或者化解争端 C如何创建可持续的新发展方式 D沟通合作

48. 海陆联运枢纽是要加快形成()。 (多选 ) A路连中西部 B海接东南亚 C空跨中东欧 D网联全丝路

49. 逐步完善宁波至全球航线网络()。 (多选 ) A加快开辟新航线 B开通海上邮轮 C推进“海上驿站”建设 D以上均是

50. 西部地区的特点有()。 (多选 ) A幅员辽阔,地势较高 B地形复杂 C高原、盆地、沙漠、草原相间 D大部分地区高寒、缺水,不利于农作物生长

51. “一带一路”是中国首倡、高层推动的国家战略,是中国与东亚、东南亚、南亚、中亚、欧洲、非洲等国合作发展的重大战略构想。 (判断 )正确 错误

52. 广义的丝绸之路指从上古开始陆续形成的,遍及欧亚大陆甚至包括北非和东非在内的长途商业贸易和文化交流线路的总称。 (判断 ) 正确 错误

53. 海上丝绸之路形成于汉献帝之时。 (判断 ) 正确 错误

54. 海上丝绸之路是古代海道交通大动脉。 (判断 ) 正确 错误

55. “一带一路”将中国梦与世界梦更加紧密地联系在一起,是相关国家人民筑梦的战略纽带。 (判断 ) 正确 错误

56. “一带一路”展现了建设世界命运共同体的中国担当。 (判断 ) 正确 错误 57. 改革是一个简单、一蹴而就的工程。 (判断 ) 正确 错误

58. 中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论。 (判断 ) 正确 错误

59. 创造文化和运用文化是完全相同的两个过程。 (判断 ) 正确 错误 60. 中国文化相对重视人与自然的和谐统一。 (判断 ) 正确 错误 61. 从经济层面而言,“一带一路”战略将改善沿线国家公路、铁路、港口、油管桥梁、输电网路、光缆传输等基础设施。 (判断 ) 正确 错误 62. 基于历史原因,“一带一路”地区内存在各种领土、岛屿争端,争端处理的结果直接影响战略实施的安全保证。 (判断 ) 正确 错误

63. 为了减少结论的猜测性和实践的盲目性,有必要厘清“一带一路”的建构理念和运行机理,向世界澄明该战略背后的逻辑,从而赢得国际认同、形成合作行动。 (判断 ) 正确 错误

64. 1991年苏联解体之后,以美国为代表的西方发达国家形成“一超为首、多强并存”的内部等序格局,对于外部世界则着力建构一种差序格局,从而形塑出当前国际社会多层级“中心—边缘”结构的图景。 (判断 ) 正确 错误

65. 竞争需要在稳定的环境下展开,因而传统的国际合作秩序倾向于建构一种相对封闭的系统。 (判断 ) 正确 错误

66. 竞争理论将国际社会视作由诸多理性主体构成的“丛林”,每一个国家所作出的决策都是出于利己的“我在性”思维,总是试图成为能够控制“他者”的强国。 (判断 ) 正确 错误

67. 全球化与资本主义世界化是发生在人类历史上的不同时期的两场不同的运动。 (判断 ) 正确 错误

68. 全球化运动则是发生在高度复杂性和高度不确定性条件下的,或者说,在全球化的时代,人类社会表现出了高度复杂性和高度不确定性的特征。 (判断 ) 正确 错误

69. 不仅“中心”偏好制度主义的国际秩序,“边缘”国家亦倾向于此。 (判断 ) 正确 错误

70. 依靠合作行动突破制度主义,首先应理解行动和制度的意涵。 (判断 ) 正确 错误

71. 自习近平主席在2013年9月和10月分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”后,“一带一路”很快上升为国家战略。 (判断 ) 正确 错误

72. “一带一路”的战略方向是“三通”,即政策沟通、道路联通、贸易畅通。 (判断 ) 正确 错误

73. 在资金融通当中,不仅要深化金融合作,而且要推进亚洲货币稳定体系、投融资体系和信用体系建设。 (判断 ) 正确 错误

74. 我国跨境保险发展相对薄弱,承担跨境保险特别是投资保险的机构较为单一,对跨境产业、贸易和投资合作的支撑和保护能力不足,需尽快补齐短板。 (判断 ) 正确 错误

75. 在“千岛之国”日本,总统佐科执政之后提出了“全球海洋支点”发展规划。 (判断 ) 正确 错误

76. 随着中国经济大国地位的逐步上升,中国需要在世界经济发展和全球治理中承担更多与自身发展水平相适应的责任,实现与世界各国的共同发展。 (判断 ) 正确 错误

77. “大概念联通”,不仅会改变中国区域发展的现有格局,也会通过欧亚经济的再整合重塑世界的政治经济版图。 (判断 ) 正确 错误

78. “一带一路”战略所构建的新格局,富有弹性、张力和包容性,呈现八面来风的开放态势,有意愿的国家和经济体都可以参与共建,牵手联袂走互惠互利的合作共赢之路。 (判断 ) 正确 错误

79. 随着经济的腾飞和国力的增强,我国已经成为拉动世界经济前行的一个重要引擎。 (判断 ) 正确 错误

80. 改革开放30多年来,我国对外开放主要格局是“向东”和“向北”,带动了东南沿海的发展。 (判断 ) 正确 错误

范文五:一带一路广西公务员网络考试题库4 投稿:严闹闺

一.单项选择题(每小题 3.0 分,共 30 分)

1.长三角地区城市间的合作机制是()。

A、长江三角洲城市经济协调会 B、长江三角洲经济联合协调会 C、长江三角洲电商发展协会 D、长江三角洲城市区域发展协会

自己得分:3.0 2.泛珠三角区域包括广东、广西、海南和()等9个省区和香港、澳 门两个特别行政区,简称“9+2”。

A、安徽 B、湖北 C、重庆 D、贵州

自己得分:3.0 3.()是我国参与东北亚地区合作的重要平台。

A、辽东地区 B、辽宁沿海地带 C、图们江区域 D、白丹通经济带

自己得分:3.0 4.中国首个海洋经济区是指()。

A、山东半岛城市群

B、广西北部湾经济区 C、山东半岛蓝色经济区 D、辽宁沿海经济带

自己得分:0.0 5.北部湾经济区要积极推进()经济合作,打造次区域合作的新亮点, 成为中国—东盟开放合作的战略高地。

A、泛珠三角 B、泛北部湾 C、中越边境 D、大湄公河次区域

自己得分:0.0 6.北部湾经济区要充分发挥区位优势,实施以面向东盟和()为重点 的对内对外开放合作战略。

A、泛北部湾 B、粤港澳 C、泛珠三角 D、珠三角

自己得分:0.0 7.北部湾经济区要推进农业优良品种和技术研发、实用技术推广和农 产品深加工等重点领域的农业合作,加快推进()现代农业科技合作 园区建设。

A、中国—东盟(钦州)

B、中国—东盟(北海) C、中国—东盟(防城港) D、中国—东盟(南宁)

自己得分:3.0 8.北部湾经济区建设过程中,要推进金融合作,吸引和鼓励国际金融 组织参与()开发。

A、东兴国家重点开发试验区 B、中马关丹产业园区 C、北部湾经济区 D、泛北部湾

自己得分:3.0 9.北部湾经济区要深化桂台经贸合作,建设()农业合作试验区。

A、海峡两岸(南宁) B、海峡两岸(玉林) C、海峡两岸(崇左) D、海峡两岸(北海)

自己得分:3.0 10.北部湾经济区要全面加强国内区域合作,构建区域经济一体化, 全面提升服务我国()地区开放发展的能力和水平。

A、港澳台 B、西部 C、西南中南

D、华南

自己得分:3.0

二.多项选择题(每小题 3.0 分,共 30 分)

1.北部湾港要打破港口建设运营垄断格局,引入更多()参与港口建 设经营,推动港口资源带动航线发展。

A、国际大财团 B、战略合作伙伴 C、战略投资者 D、国内外知名航运企业

自己得分:3.0 2.目前,北部湾经济区四市同城化已在()等方面率先取得实质性进 展。

A、通信 B、社保 C、交通 D、金融

自己得分:3.0 3.要加快建设北部湾人才特区,坚决破除人才()的体制机制障碍, 建立健全人才服务体系,优化人才资源配置。

A、引进 B、开发 C、培养

D、流动

自己得分

:3.0 4.目前,制约北部湾经济区发展的最大瓶颈是()。

A、劳动力缺乏 B、人才结构不合理 C、人才总量不足 D、高层次人才缺乏

自己得分:3.0 5.“双核”互联互通,打通内梗阻的目标是()。

A、内河条条通 B、高速县县通 C、高铁市市通 D、民航片片通

自己得分:3.0 6.目前,制约“双核”驱动能力的主要瓶颈包括()等方面。

A、服务效率质量偏低 B、集疏运体系不健全 C、交通设施落后 D、区域内外互联互通水平不高

自己得分:3.0 7.在实施“双核驱动”战略过程中,必须严防死守()这两个重大的环 保任务。

A、北部湾的红树林保护 B、西江流域的水环境保护 C、北部湾的海洋生态保护 D、北部湾的白海豚保护

自己得分:3.0 8.广西口岸建设要与越南等东盟国家口岸建立()等跨国口岸合作机 制。

A、旅客自助式通关 B、“一地两检” C、定期通报 D、联合执法

自己得分:3.0 9.要实现将“双核”打造成为我区开放程度最高、带动能力最强的开放 合作核心区的目标,其对策包括()等。

A、创新平台 B、明确方向 C、工业立市 D、“双核”联动

自己得分:3.0 10.广西要加强北部湾经济区与西江经济带的协同发展,加快形成() 的全方位开放合作新格局。

A、区域间协同

B、区内外联动 C、陆海边统筹 D、境内外联动

自己得分:0.0

三.判断题(每小题 4.0 分,共 40 分)

1.“双核驱动”战略没有涵盖广西沿海、沿江、沿边所有区域。

A、正确 B、错误

自己得分:4.0 2.“双核驱动”战略本质上是投资带动战略。

A、正确 B、错误

自己得分:0.0 3.“一带一路”的实质是一个国际区域合作网络。

A、正确 B、错误

自己得分:4.0 4.“一带一路”对外开放的空间指向是泛全球化的,而主要指向是我国 向东和向北的周边国家,以及利益攸关的近周边国家。

A、错误 B、正确

自己得分:4.0

5.“一带一路”是我国全方位对外开放战略的主要载体。

A、正确 B、错误

自己得分:4.0 6.“一带一路”是一个网络式的经济体。

A、错误 B、正确

自己得分:4.0 7.“一带一路”是一个带状经济体。

A、正确 B、错误

自己得分:4.0 8.“一带一路”建设要打造三个共同体是指:利益共同体、命运共同体 和责任共同体。

A、错误 B、正确

自己得分:4.0 9.党的十八大后,在我国新一轮区域发展总体布局中,国家对广西的 功能定位是:建设成为我国面向东盟的国际大通道、西南中南地区开 放发展新的战略支点和“一带一路”有机衔接的重要门户。

A、正确 B、错误

自己得分:4.0 10.广西推进“双核驱动”是要打造北部湾经济区和西江经济带这两大 核心增长极。

A、正确 B、错

自己得分:4.0

范文六:一带一路考试试题100分 投稿:潘桮桯

“一带一路”与广西“双核驱动”发展战略

试卷满分:100 一.单项选择题(每小题 3.0 分,共 30 分)

1.北部湾经济区在产业布局上, 要大力发展高起点、 高水平的沿海工 业、战略性新兴产业和()。

A、物流业 B、电子信息产业 C、现代服务业 D、先进制造业

自己得分:3.0 2.西江经济带要大力承接()等产业转移,向先进地区靠拢,与先进 生产力对接。

A、国际 B、东部 C、粤港澳 D、日本

自己得分:3.0 3.珠江—西江经济带要研究编制珠江—西江流域水污染防治规划, 建 立珠江—西江流域()考核机制。

A、矿产资源开发 B、水污染防治 C、水资源利用 D、金属污染

自己得分:3.0 4.珠江-西江经济带发展规划在流域可持续发展、对外开放、产业转 型升级、()五个方面提出的创新性、试验性政策有 22 条。

A、工业、农业 B、金融、土地 C、教育、文化 D、金融、教育

自己得分:3.0 5.到 2020 年,珠江—西江经济带()处理处置率达到 100%,沿岸 所有乡镇及以上城镇生活垃圾无害化处理率达到 100%。

A、危险废物 B、有色金属 C、工业废物 D、再生资源

自己得分:3.0 6.珠江—西江经济带建设过程中, 鼓励具备资金技术优势的企业到东 盟国家开展农产品种植加工和水产品养殖加工等方面的合作,支持 到东盟国家建立()基地。

A、水果加工 B、水产品加工 C、农产品加工 D、海洋产品加工

自己得分:3.0 7.珠江—西江经济带要依托(),有针对性促进产业集群、全产业链 整体转移,积极承接加工贸易型、劳动密集型企业。

A、玉林龙潭产业园 B、粤桂合作特别试验区 C、梧州进口再生资源加工园区 D、桂东承接产业转移示范区

自己得分:3.0 8.在“一带一路”建设中,内陆地区要打造()西部开发开放重要支撑 和武汉、长沙、南昌、合肥等内陆开放型经济高地。

A、成都 B、西安 C、重庆 D、兰州

自己得分:3.0 9.“一带一路”建设要优化()区域布局,创新加工贸易模式,深化与 沿线国家的产业合作。

A、国家重点口岸 B、自由贸易区 C、产业园区 D、海关特殊监管

自己得分:3.0

10.为推进“一带一路”建设,中国政府积极推进投资贸易便利化,推 进()改革。

A、投资环境 B、区域通关一体化 C、出入境 D、投资管理

自己得分:3.0

二.多项选择题(每小题 3.0 分,共 30 分)

1.共建“一带一路”,致力于维护()。

A、世界和平 B、开放型世界经济 C、经济一体化 D、全球自由贸易体系

自己得分:3.0 2.建设“一带一路”要遵循(),充分发挥市场在资源配置中的决定性 作用和各类企业的主体作用,同时发挥好政府的作用。

A、利润分配规则 B、市场

规律 C、国际通行规则 D、价格规律

自己得分:3.0 3.21 世纪的时代主题是()。

A、发展 B、和平 C、共赢 D、合作

自己得分:3.0 4.2015 年 3 月 28 日,《推动共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝 绸之路的愿景与行动》是由()部门联合发布的。

A、人力资源社会保障部 B、商务部 C、外交部 D、国家发展改革委

自己得分:3.0 5.“一带一路”建设的原则是()。

A、共建 B、互惠 C、共商 D、共享

自己得分:3.0 6.“一带一路”是()的简称。

A、丝绸之路经济带 B、海上丝绸之路 C、长江经济带

D、21 世纪海上丝绸之路

自己得分:3.0 7.共建“一带一路”旨在促进(),推动沿线各国实现经济政策协调。

A、区域经济合作 B、市场深度融合 C、资源高效配置 D、经济要素有序自由流动

自己得分:3.0 8.通过共建“一带一路”,实现沿线各国()的发展。

A、自主 B、多元 C、可持续 D、平衡

自己得分:3.0 9.通过共建“一带一路”,构建()的互联互通网络。

A、系统性 B、多层次 C、全方位 D、复合型

自己得分:3.0 10.珠江—西江经济带要大幅度降低单位地区生产总值能耗,控制能 源消费总量,积极推进()等领域节能改造。

A、建筑 B、交通 C、工业 D、商业

自己得分:3.0

三.判断题(每小题 4.0 分,共 40 分)

1.西江经济带建设要重点围绕西江沿岸,打造功能完善、集约高效、 绿色低碳、亲水宜居的流域城镇体系。

A、正确 B、错误

自己得分:4.0 2.实施西江经济带规划的核心是投资牵引。

A、正确 B、错误

自己得分:4.0 3.西江经济带要更加积极主动地推动经济带全方位宽领域开放合作, 推动区域发展互补支撑、优势叠加,构建沿海、沿江、沿边、内陆 开放相互促进、联动发展的新格局。

A、错误 B、正确

自己得分:4.0 4.西江经济带要加快建立多元化的安全清洁能源保障体系。

A、错误 B、正确

自己得分:4.0 5.建设西江经济带要充分发挥沿江优势,以更大力度向南向北开放, 推动两广一体化,密切与港澳台的合作,强化与西南中南地区的互 动,拓展对东盟的开放合作。

A、错误 B、正确

自己得分:4.0 6.珠江—西江经济带要构建以重点生态功能区为主体, 山区生态林为 支撑,沿江绿化防护林为廊道,自然保护区、森林公园、湿地公园 等禁止开发区域为重要组成的生态安全格局。

A、正确 B、错误

自己得分:4.0 7.《珠江—西江经济带发展规划》将广西桂林、玉林、贺州、河池等 市以及西江上游贵州黔东南、黔南、黔西南、安顺,云南文山、曲 靖的沿江部分地区作为规划延伸区。

A、错误 B、正确

自己得分:4.0 8.珠江—西江经济带鼓励社会

各界积极参与保护珠江—西江行动。

A、错误 B、正确

自己得分:4.0 9.珠江—西江经济带建立健全流域重金属污染监控和防治机制, 严格 重金属项目环境准入,禁止在珠江—西江上游地区、重要湖库地区、 城镇饮用水水源保护区等建设矿产资源采掘、洗选、冶炼等项目。

A、错误 B、正确

自己得分:4.0 10.珠江—西江经济带建设过程中,鼓励符合条件的地区创建国家循 环经济示范乡镇。

A、错误 B、正确

自己得分:4.0

范文七:宽带接入考试试题题库 投稿:陈贈贉

最新最全宽带题库

一、 填空题:

1. 交织深度越大,ADSL的连接(稳定性)会越高,但是传输的(延时)也会相应的增加,在同种线路条件下,如果将速率设置得过高,会造成ADSL连接不稳定。

2. ADSL技术,即Asymmetric Digital Subscriber Line,中文名称为(非对称数字用户线),ADSL为充分利用频谱,ADSL一般采用(DMT)调制技术。,提供宽带接入,上行速率可达到1Mbit/s,下行速率可达到(8)bit/s。

3. ADSL的“非对称”性是指(下行速率高于上行速率)。

4. ADSL的传输速率与传输距离的关系是,传输距离越远,传输速率(越低),一般来说,用户线路导线的直流环路电阻应不大于(1.1k)欧。

5. 国内的实际用户线路基本为0.32mm和0.4mm线径的混合线路,或0.4mm的线路,开通ADSL线路长度在(3)km以内较适合。

6. ADSL的工作模式分为(G.992.1或G.dmt)、(G.992.2或G.lite)、T1.413三种。

7. 当ADSL工作在G.Lite标准时,下行速率为(1.5)bit/s,上行速率为(512k)bit/s,但由于不需要安装(分离器),因此用户可以象使用普通MODEM一样,直接从商店购买用户端设备,然后自己就可以简单安装。

8. ADSL速率设置的基本原则是:ADSL用户端口实际开通的速率越低,用户性能余量(噪声容限)越大,用户性能(越稳定)。由于各个用户的线路条件不相同,所以当使用统一的参数模板进行批量用户数据配置的时候应当注意:对于线路条件不好,导致最大可用速率较低的用户应当(进一步降低设置的开通速率)。

9. ADSL限速的要求为:第一,用户通道占用率(=实际开通速率/最大可用速率)低于(80%);第二,用户激活后的当前噪声容限应大于等于(6dB)。

10. 10、ADSL用户家中布线的走向不要从电冰箱、电风扇等容易产生(电磁干扰)的家用电器旁边通过。如果用户家接有传真机、电话分机、IP电话拨号器等设备应当将这些设备接在分离器的(Phone或电话)口之后,对于用户端在分离器之前的桥接线路应当尽可能去掉,如果无法去掉则应当建议用户在该桥接线

路的电话分机之前串接额外的(分离器)。

11. ADSL采取两种调制方式CAP方式和DMT方式,我国采用的调制方式为( DMT)

调制。DMT调制的基本原理是将ADSL所利用的模拟频带划分为一个一个的(子信道)。

12. G.992.5,被称为ADSL2+技术。ADSL2+标准是基于ADSL标准发展的,因此继承

了ADSL标准的所有特点,下行频段从1.104 MHz扩展到2.208 MHz,下行支持最大(24)Mbps速率。

13. 湖南铁通的两个DNS分别为(61.234.254.5)、(61.234.254.6),湘潭铁通ADSL

的VPI为(0),VCI为(35)。

二、 选择题

1. 关于 ADSL 接入技术,下面的论述中不正确的是 B 。

A. ADSL 采用不对称的传输技术 B. ADSL 采用了时分复用技术

C. ADSL 的下行速率可达 8Mb/s D. ADSL 采用了频分复用技术

2. 关于以太网交换机,下面的论述中不正确的是 D 。

A. 交换机工作在数据链路层

B. 交换机的每个端口形成一个冲突域

C. 交换机支持多端口同时收发数据

D. 交换机是一种多端口中继器

3. 在TCP/IP体系结构中, A 协议实现IP 地址到MAC 地址的转化 。

A. ARP B. RARP C.ICMP D. TCP

4. 主机地址 192.15.2.160 所在的网络是 B 。

A. 192.15.2.64/26 B. 192.15.2.128/26

C. 192.15.2.96/26 D. 192.15.2.192/26

5. 路由器收到一个 IP 数据包,其目标地址为 202.31.17.4,与该地址匹配的子

网是B 。

A. 202.31.0.0/21 B. 202.31.16.0/20

C. 202.31.8.0/22 D. 202.31.20.0/22

6. 某公司的网络地址为 192.168.1.0,要划分成 5 个子网,每个子网最多 20 台

主机, 则适用的子网掩码是 C 。

A. 255.255.255.192 B. 255.255.255.240

C. 255.255.255.224 D. 255.255.255.248

7. 设有两个子网 210.103.133.0/24 和 210.103.130.0/24,如果进行路由汇聚,

得到的网 络地址是 A 。

A. 210.103.128.0/21 B. 210.103.128.0/22

C. 210.103.130.0/22 D. 210.103.132.0/20

8. 关于 IPv6,下面的论述中正确的是 D 。

A. IPv6 数据包的首部比 IPv4 复杂

B. IPv6 的地址分为单播、广播和任意播 3 种

C. 主机拥有的 IPv6 地址是唯一的

D. IPv6 地址长度为 128 比特

9. 路由协议 RIPv2 是 RIPv1 的升级版,它的特点是 B 。

A. RIPv2 是链路状态路由协议

B. RIPv2 支持 VLSM

C. RIPv2 每隔 90 秒广播一次路由信息

D. RIPv2 允许的最大跳数为 30

10. 关于 FTP 协议,下面的描述中,不正确的是 C 。

A. FTP 协议使用多个端口号

B. FTP 可以上传文件,也可以下载文件

C. FTP 报文通过 UDP 报文传送

D. FTP 是应用层协议

11. 电子政务的应用模式有3种,不包括 B 。

A. G2G B. B2B C. G2B D. G2C

12. 下面关于无线局域网(WLAN)主要工作过程的描述,不正确的是 C 。

A. 扫频就是无线工作站发现可用的无线访问点的过程

B. 关联过程用于建立无线工作站与访问点之间的映射关系

C. 当无线工作站从一个服务区移动到另一个服务区时需要重新扫频

D. 无线工作站在一组 AP 之间移动并保持无缝连接的过程叫做漫游

13. 关于 802.11 标准 CSMA/CA 协议,下列论述中错误的是 D 。

A. CSMA/CA 协议采用冲突避免的方法

B. CSMA/CA 协议可以采用载波检测方法发现信道空闲

C. CSMA/CA 协议可以采用能量检测方法发现信道空闲

D. CSMA/CA 协议采用冲突检测的方法

14. 在以太网中,最大帧长是 D 个字节。

A. 46 B. 64 C. 1500 D. 1518

15. 下面关于 VLAN 的叙述中,错误的是 C 。

A. 每个 VLAN 构成一个广播域

B. 对每个 VLAN 可以实施不同的管理策略

C. 基于 MAC 地址划分 VLAN 时要把用户主机绑定在固定的交换机端口上

D. 各个 VLAN 之间通过 Trunk 链路进行通信

16. DHCP 协议的功能是 B 。

A. 远程终端自动登陆 B. 为客户机自动分配 IP 地址

C. 使用 DNS 名字自动登录 D. 为客户自动进行注册

17. 关于多协议标记交换(三层交换)技术,下面的描述中不正确的是 B 。

A. 标记是一个固定长度的标号

B. 标记用于区分不同的源和目标

C. 路由器使用标记进行路由查找

D. 每个数据包都要加上一个标记

18. 下列关于各种无屏蔽双绞线(UTP)的描述中,正确的是___C___。

A.3类双绞线中包含3对导线

B.5类双绞线的特性阻抗为500Q

C.超5类双绞线的带宽可以达到100MHz

D.6类双绞线与RJ45接头不兼容

19. CDMA系统中使用的多路复用技术是___C___。

A.时分多路 B.波分多路 C.码分多址 D.空分多址

20. 在同步数字系列(SDH)标准中,STM-64的数据速率为___C___。

A.622Mb/s B.1.5Gb/s C.10Gb/s D.100Gb/s

21. 网络连接如下图所示,图中的设备D1是___B___。

以太网

A.中继器 B.主机网关 C.局域网网关 D.路由器

22. 在TCP/IP协议簇中,___A___协议属于网络层的无连接协议。

A.IP B.SMTP C.SNMP D.TCP

23. 在TCP/IP协议簇中,___C___属于自上而下的第二层。

A.ICMP B.SNMP C.UDP D.IP

24. 在B类网络中,可以分配的主机地址是多少?___D___

A.1022 B.4094 C.32766 D.65534

25. 以下网络地址中属于私网地址(PrivateAddress)的是___C___。

A.172.15.22.1 B.128.168.22.1

C.172.16.22.1 D.192.158.22.1

26. 设有2条路由21.1.193.0/24和21.1.194.0/24,如果进行路由汇聚,覆盖这

2条路由的地址是___C___。

A.21.1.200.0/22 B.21.1.192.0/23

C.21.1.192.0/21 D.21.1.224.0/20

27. 下面关于IPv6协议优点的描述中,准确的是___B___。

A.IPv6协议允许全局IP地址出现重复

B.IPv6协议解决了IP地址短缺的问题

C.IPv6协议支持通过卫星链路的Intemet连接

D.IPv6协议支持光纤通信

28. RARP协议用于___C___。

A.根据IP地址查询对应的MAC地址

B.IP协议运行中的差错控制

C.把MAC地址转换成对应的IP地址

D.根据交换的路由信息动态生成路由表

29. 下面关于ICMP协议的描述中,正确的是___C___。

A.ICMP协议根据MAC地址查找对应的IP地址

B.ICMP协议把公网的IP地址转换为私网的IP地址

C.ICMP协议用于控制数据报传送中的差错情况

D.ICMP协议集中管理网络中的IP地址分配

30. 下面关于电子商务的描述中,正确的是___B___。

A.电子商务就是在因特网上发布电子广告进行促销

B.电子商务是利用计算机网络技术实现商品买卖和资金结算的过程

C.电子商务通常用于经销商之间的商务谈判

D.电子商务就是利用因特网销售电子产品

31. 某公司的几个分部在市内的不同地点办公,各分部联网的最好解决方案是

___D___。

A.公司使用统一的网络地址块,各分部之间用以太网相连

B.公司使用统一的网络地址块,各分部之间用网桥相连

C.各分部分别申请一个网络地址块,用集线器相连

D.把公司的网络地址块划分为几个子网,各分部之间用路由器相连

32. 以太网中的最小帧长是根据___C___来设定的。

A.网络中传送的最小信息单位

B.物理层可以区分的信息长度

C.网络中检测冲突的最长时间

D.网络中发生冲突的最短时间

33. 无线设备加入无线局域网服务区时首先要进行的工作步骤是,___C___。

A.漫游 B.关联 C.扫频 D.重关联

34. 下面关于以太网交换机部署方式的描述中,正确的是___D___。

A.如果通过专用端口对交换机进行级连,则要使用交叉双绞线

B.同一品牌的交换机才能够使用级连模式连接

C.把各个交换机连接到高速交换中心形成菊花链堆叠的连接模式

D.多个交换机矩阵堆叠后可当成一个交换机使用和管理

35. 下面对三层交换机的描述中最准确的是___C___。

A.使用X.25交换机 B.用路由器代替交换机

C.二层交换,三层转发 D.由交换机识别MAC地址进行交换

36. 划分VLAN的方法有多种,这些方法中不包括___B___。

A.基于端口划分 B.基于路由设备划分

C.基于MAC地址划分 D.基于IP组播划分

37. ___C___是指一个信号从传输介质一端传到另一端所需要的时间。

A.衰减量 B.近端串扰 C.传输延迟 D.回波损耗

38. EIA/TIA 568B标准的RJ45接口线序如下图所示,3、4、5、6四个引脚的颜色

分别为___A___。

A.白绿、蓝色、白蓝、绿色 B.蓝色、白蓝、绿色、白绿

C.白蓝、白绿、蓝色、绿色 D.蓝色、绿色、白蓝、白绿

39. 下列关于1000BaseT的叙述中,错误的是___C___。

A.可以使用超5类UTP作为网络传输介质

B.最长有效距离可以达到100米

C.支持8B/10B编码方案

D.不同厂商的超5类系统之间可以互用

40. 某Intenet主页的URL地址为http://www.abc.com.cn/product/index.html,

该地址的域名是___C___。

A.index.html B.com.cn

C.www.abc.com.cn D.http://www.abc.com.cn

41. 电子邮件网关的功能是___A___。

A.将邮件信息从一种邮件系统格式转换成另一种邮件系统格式

B.将邮件从POP3格式转化成SMTP格式

C.在冲突域间交换邮件信息

D.将邮件信息从一种语言格式转换成另一种语言格式

42. 甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加

密数据文件,乙方使用___D___来对数据文袢进行解密。

A.甲的公钥 B.甲的私钥 C.乙的公钥 D.乙的私钥

43. 下列选项中,防范网络监听最有效的方法是___C___。

A.安装防火墙 B.采用无线网络传输 C.数据加密 D.漏洞扫描

44. ___A___不属于计算机病毒防治策略。

A.本机磁盘碎片整理 B.安装并及时升级防病毒软件

C.在安装新软件前进行病毒检测 D.常备一张“干净”的系统引导盘

45. ___B___不属于防火墙能够实现的功能。

A.网络地址转换 B.差错控制 C.数据包过滤 D.数据转发

46. 以下关于数字签名的说法中错误的是___C___。

A.能够检测报文在传输过程中是否被篡改

B.能够对报文发送者的身份进行认证

C.能够检测报文在传输过程中是否加密

D.能够检测网络中的某一用户是否冒充另一用户发送报文

47. 在域名服务器中,下列___D___负责非本地域名的地址查询。

A.主域名服务器 B.辅域名服务器 C.缓存域名服务器 D.转发域名服务器

48. SNMP管理体系结构中的核心是MIB,MIB是由___C___维护的。

A.管理进程 B.被管理设备 C.网管代理 D.MIB自身

49. 在SNMPvl中,___B___操作是由代理发给管理者的响应。

A.get B.trap C.get-next D.set

50. 某工作站无法访问域名为www.test.com的服务器,此时使用ping命令按照该

服务 器的IP地址进行测试,发现响应正常。但是按照服务器域名进行测试,发现超时。此时可能出现的问题是___C___。

A.线路故障 B.路由故障 C.域名解析故障 D.服务器网卡故障

51. 当网络出现连接故障时,一般应首先检查___C___。

A.系统病毒 B.路由配置 C.物理连通性 D.主机故障

52. SNMP所采用的传输层协议是___A___。

A.UDP B.ICMP C.TCP D.IP

53. 下列服务组件中,___B___可以使用户在Linux与Windows操作系统之间实现

文件系统和打印机共享功能。

A.FTP B.Samba C.DHCP D.Squid

54. 在Windows 2000操作系统的客户端可以通过___C___命令查看DHCP服务器分

配给本机的IP地址。

A.config B.ifconfig C.ipconfig D.route

55. 在Windows操作系统中可以通过安装___A___组件创建FTP站点。

A.IIS B.IE C.WWW D.DNS

56. 下列关于代理服务器功能的描述中,___D___是正确的。

A.具有MAC地址解析功能 B.具有域名转换功能

C.具有动态地址分配功能 D.具有网络地址转换功能

57. 下面关于路由器的描述中,正确的是___C___。

A.路由器中串口与以太口必须是成对的

B.路由器中串口与以太口的IP地址必须在同一网段

C.路由器的串口之间通常是点对点连接

D.路由器的以太口之间必须是点对点连接

58. Windows 系统安装时生成的Documents and Settings 、Winnt和System32 文

件夹是不能随意更改的,因为它们是__(1)D__ 。在Windows 文件系统中,__(2)A__ 是一个合法的文件名;__(3)C__ 不是合法的可执行文件的扩展名。

(1)A. Windows 的桌面

B. Windows 正常运行时所必需的应用软件文件夹

C. Windows 正常运行时所必需的用户文件夹

D. Windows 正常运行时所必需的系统文件夹

(2)A. Dyx03 ent.dll B. Explorer*.arj

C. Hewlett

(3)A. exe B.com C. rar D.bat

59. 设信号的波特率为600Baud ,采用4相DPSK调制,则信道支持的最大数据速

率为__D__ 。

A. 300b/s B. 600b/s C. 800b/s D. 1200b/s

60. 通常在光纤传输中使用的多路复用技术是__(20)A__ 。

A. WDM B. TDM C. CDMA D. STDM

61. 以下连网络设备中,工作于网络层的设备是__D__ 。

A.调制解调器 B. 以太网交换机 C. 集线器 D. 路由器

62. 在异步通信中,1位起始位,7位数据位,2位停止位,波特率位2400Baud ,

采用NRZ编码,有效数据速率是__D__Kb/s 。

A. 9.60 B. 2.40 C. 1.72 D. 1.68

63. 按照国际标准化组织制定的开放系统互连参考模型,实现端用户之间可靠通信

的协议层是__C__ 。

A.应用层 B. 会话层 C. 传输层 D. 网络层

64. 以下关于TCP/IP 体系结构的描述中,正确的是__C__ 。

A. TCP/IP 提供无连接的网络服务,所以不适合话音和视频等流式业务

B. TCP/IP 定义了OSI/RM 的物理层和数据链路层

C. 在TCP/IP体系结构中,一个功能层可以有多个协议协同工作

D. TCP/IP 体系结构的应用层相当于OSI/RM的应用层和表示层

65. 在TCP/IP网络中,简单网络管理协议(SNMP )的协议数据单元封装在__B__ 报

文中传送。

A. TCP B. UDP C. IP D. TFTP

66. 通常双绞线系统的测试指标中,__A__ 是由于集肤效应,绝缘损耗,阻抗不匹

配,连接电阻等因素,造成信号沿链路传输的损失。

A.衰减值 B. 近端串绕 C. 传输延迟 D. 回波损耗

67. 100Base-FX 采用的传输介质是__B__ 。

A.双绞线 B. 光纤 C. 无线电波 D. 同轴电缆

68. 在Linux 中,某文件的访问权限信息为"-rwxr-xr-x" ,下列对该文件说明中

正确的是_A__ 。

A.文件所有者有写权限 B. 同组用户有写权限

C.其他用户有写权限 D. 所有用户都有写权限

69. 不能用来关闭Linux 操作系统的命令是__D__ 。

A. init B. shutdowm C. halt D. exit

70. 在Windows 中,可以提供WWW服务的软件是__A__ 。

A. IIS B. ISA C. ISP D. ASP

71. 在网络安全中,中断攻击者通过破坏网络系统的资源来进行攻击,破坏了信息

的__(1)A__ 。窃取是对__(2)B__ 的攻击。DoS攻击了信息的__(3)A__ 。 (1)A.可用性 B. 保密性 C. 完整性 D. 真实性 (2)A.可用性 B. 保密性 C. 完整性 D. 真实性 (3)A.可用性 B. 保密性 C. 完整性 D. 真实性 72. 计算机病毒是__(1)D__ 。特洛伊木马一般分为服务器端和客户端,如果攻击

主机为A,目标主机为B,则__(2)B__ 。 (1)A.编制有错误的计算机程序 B.设计不完善的计算机程序 C.已被破坏的计算机程序

D.以危害系统为目的的特殊的计算机程序

(2)A. A为服务器端B为客户端 B. B 为服务器端A为客户端 C. A 既为服务器端又为客户端 D. B 既为服务器端又为客户端 73. 使用traceroute 命令测试网络时可以__D__ 。

A.检验链路协议是否运行正常 B.检验目标网络是否在路由表中 C.检验应用程序是否正常 D. 显示分组到达目标路径上经过的各路由器

74. 假设有一个局域网,管理站要轮询3000个被管理设备,一次查询访问消耗的

时间是200ms,则轮询周期为__C__s 。

A. 30 B. 300 C. 600 D. 900 75. SNMP 代理的应答报文是__D__ 。

A. GetRequest B. GetNextRequest C. SetRequest D. GetResponse 76. IP地址中的网络号部分用来识别__D__ 。

A.路由器 B. 主机 C. 网卡 D. 网段 77. 以下网络地址中属于私网地址的是__D__ 。

A. 192.178.32.0 B. 128.168.32.0 C. 172.15.32.0 D. 192.168.32.0 78. 网络122.21.136.0/22 中最多可用的主机地址是__C__ 。

A. 1024 B. 1023 C. 1022 D. 1000 79. 属于网络115. 17.200.0/21 的地址是__B__ 。

A. 115.17.198.0 B. 115.17.206.0 C. 115.17.217.0 D. 115.17.224.0

80. 设有下面4条路由:170.18.129.0/24 、170.18.130.0/24 、170.18.132.0/24

和170.18.133.0/24 ,如果进行路由汇聚,能覆盖这4条路由的地址是__A__ 。 A. 170.18.128.0/21 B. 170.18.128.0/22 C. 170.18.130.0/22 D. 170.18.132.0/23

81. SNMP 协议中,下列选项中__D__ 操作用来支持被管网络设备向管理者的报警。

A. get B. get-next C. set D. trap 82. 通过__C__ 命令可以查看当前计算机的TCP 连接状态。

A. route B. ping C. netstat D. ipconfig 83. 内部局域网中,客户机通过代理服务器访问Internet 的连接访访如下图所示,

在Windows 操作系统中,以下__(1)A__ 软件不能提供代理服务器功能。若代理服务器与ISP 采用点到点通信方式,则代理服务器上IP地址为220.110.10.1 的网卡配置"TCP/IP 网络属性"时,其"网关"应设置为__(2)D__;IP地址为192.168.0.1 的网卡配置"TCP/IP 网络属性"时,其"子网掩码"应设置为__(3)C__

(1)A. IIS B. ISA C. WinGate D. SysGate (2)A. 192.168.1.1 B. 192.168.0.2 C. 220.110.10.1 D. 220.110.10.2

(3)A. 255.255.255.0 B. 255.255.255.128 C. 255.255.254.0 D. 255.255.255.240

84. 在下列网络服务中,__(1)D__ 是远程登陆服务,默认端口号为__(2)B__ 。

(1)A. WWW B. FTP C. BBS D. Telnet (2)A.21 B.23 C.25 D.80 85. 在VLAN 中,每个虚拟局域网组成一个__(1)D__,如果一个VLAN 跨越多个交

换机,则属于同一VLAN 的工作站要通过__(2)B__ 互相通信。

(1)A.区域 B. 组播域 C. 冲突域 D. 广播域 (2)A.应用服务器 B. 主干(Trunk) 线路 C. 环网 D. 本地交换机

86. 三层交换技术利用__A__ 进行交换。

A. IP 地址 B. MAC 地址 C. 端口号 D. 应用协议 87. 邮件服务器使用POP3 的主要目的是__C__ 。

A. 创建邮件 B. 管理邮件 C.收发邮件 D. 删除邮件 88. 下列__C__ 不属于电子商务的应用模式。

A. B-B B. B-C C. G-C D.C-C 89. Internet 中域名与IP地址之间的翻译是由__A__ 来完成的。

A. 域名服务器 B. 代理服务器 C.FTP 服务器 D.Web 服务器 90. WWW服务使用的协议为__B__ 。

A. HTML B. HTTP C. SMTP D. FTP 91. 在Outlook 中可以借助__D__ 的方式传送一个文件。

A.FTP B.导出 C. 导入 D. 附件

三、 问答题:

试题一

请回答以下有关组网的问题1至问题5,并把解答填入答题纸的对应栏中。 【说明】

某公司要组建一个小型Windows局域网,包括1台服务器和10台PC机,网络结构如图2所示。该公司在服务器上建立自己的商业网站,网站域名定为“www.economical.com”。

图2 网络结构图

【问题1】(4分)

为了将公司内所有的计算机连接起来。图2中的(A)处可采用哪两种类型的设备? 【问题2】(1分)

该网络的物理拓扑结构是什么类型? 【问题3】(3分)

该公司在服务器上安装了DNS,以便把公司主页发布到Internet上。请问DNS的主要功能是什么? 【问题4】(4分)

给出“局域网上所有用户以共享同一IP地址方式来访问Internet”的两种解决方案。 【问题5】(3分)

在服务器和Internet接入之间安装采用IP过滤技术的防火墙,请问IP过滤技术是如何实现的?

答案

[问题1]

(1) 集线器(或Hub); (2) 交换机。 [问题2] 星型。 [问题3]

DNS服务器为客户提供存储、查询和搜索其它主机域名和IP地址的服务。主要实现域名与IP地址之间的转换,以解决IP地址难以记忆的问题。 [问题4]

(1) 在服务器上安装代理服务器软件(例如Wingate),各PC机通过代理服务器访问

Internet;

(2) 在服务器端启动Internet连接共享服务,各PC机共享服务器的Internet连接。 [问题5]

IP过滤技术可将访问者和被访问者限制在一个特定范围内,可通过以下方法实现: (1) 由管理员配置IP分组过滤表,IP过滤模块根据IP分组中报头的源地址、目的地址、端口号等信息,对来往的IP分组进行过滤,允许或者禁止某些IP地址的访问。

试题二

阅读以下说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸对应的解答栏内。 [说明]

某公司A楼高40层,每层高3.3米,同一楼层内任意两个房间最远传输距离不超过90米,A楼和B楼之间距离为500米,需在整个大楼进行综合布线,结构如图l-1所示。为满足公司业务发展的需要,要求为楼内客户机提供数据速率为100Mb/s的数据、图像及语音传输服务。

[问题1](6分)

综合布线系统由六个子系统组成,将图1-1中(1)~(6)处空缺子系统的名称填写在答题纸对应的解答栏内。 [问题2](3分)

考虑性能与价格因素,图1-l中(1)、(2)和(4)中各应采用什么传输介质? [问题3](2分)

为满足公司要求,通常选用什么类型的信息插座? [问题4](4分)

制作交叉双绞线(一端按EIA/TIA 568A线序,另一端按EIAFFIA 568B线序)时,其中一端的线序如图1-2(a)所示,另一端线序如图1-2(b)所示,将图1-2(b)中(1)~(8)处空缺的颜色名称填写在答题纸对应的解答栏内。

答案

[问题1]

(1)建筑群子系统(或户外子系统) (2)干线子系统(或垂直子系统)

(3)管理子系统(或布线、跳线子系统) (4)配线子系统(或水平子系统) (5)工作区子系统(或用户端子系统) (6)设备间子系统(或机房子系统) [问题2]

(1)多模光纤 (2)多模光纤

(4)5类双绞线(或超5类双绞线) [问题3]

RJ45插座(或MDVO信息模块式超五类信息插座,或多媒体信息模块式超五类信息插座) [问题4]

(1)白橙 (2)橙色 (3)白绿 (4)蓝色 (5)白蓝 (6)绿色 (7)白褐 (8)褐色

试题三

阅读以下说明,回答问题1至问题5,将解答填入答题纸对应的解答栏内。 [说明]

某公司内部有一个采用TCP/IP作为传输协议的100Base-TX局域网,包括1台服务器和20台客户机,通过一台16端口的交换机与一台8端口共享集线器级连,其网络结构如图2-1所示。服务器上运行DHCP服务软件,客户机的IP地址由DHCP服务程序自动分配。

图2-1

[问题1]

连接主机A与交换机的单根网线的最大长度为多少? (2分) [问题2]

该局域网中的集线器每个端U平均享有的带宽是多少? (2分) [问题3]

主机B登录网络后在网络邻居中只能看到白己的主机名,而看不到服务器和其它客户机的主机名,列出可能出现的硬们和软件故障。(5分) [问题4]}

为了控制局域网用户访问Intemet时只能进行WWW浏览,网管应该在路由器上采取什么措施? (3分)

答案 [问题1] 100m [问题2]

100Mb/s÷8=12.5Mb/s [问题3]

一、硬件故障

(1)传输媒介故障(包括网线、信息插座、配线架等故障)。 (2)网卡故障。

(3)设备故障(包括集线器、交换机出现故障或电源未开)。 二、软件故障

(1)TCP/IP协议配置问题(包括IP地址、子网掩码)。 (2)DHCP服务器故障。 [问题4]

在路由器上做策略限制,仅让TCP的80端口能够进行数据包传输。

试题四

请认真阅读下列有关代理服务器的说明信息,然后根据要求回答问题1至问题6。将解答填入答题纸对应的解答栏内。 【说明】

某单位通过电信部门提供ADSL与Internet相连,并通过代理服务器使内部各计算机终端访问Internet,连接方式如图1-1所示。电信部门分配的公网IP地址为202.117.12.36/30,DNS的IP地址为211.92.184.130和211.92.184.129,

假设内部需代理的计算机客户端数目不超过250台。单位内部网络IP地址规划为10.0.0.0/24。代理服务器外网卡部分网络参数配置如图1-2所示。

图1-1 采用代理服务器接入Internet连接示意图

图1-2 代理服务器外网卡网络参数配置图

【问题1】(2分)

从网络连接的角度来看,代理服务器承担了何种网络设备的功能? 【问题2】(2分)

请给出下列代理服务器上的外网卡配置参数(配置界面如图1-2所示)。 子网掩码:___(1)___; 默认网关:___(2)___。 【问题3】(3分)

请给出下列代理服务器上的内网卡配置参数(配置界面参照图1-2所示) IP 地 址 :___(3)___;

子网掩码 :___(4)___; 默认网关 :___(5)___。 【问题4】(3分)

请给出下列内部需代理的计算机客户端网卡的配置参数(配置界面参照图1-2所示)

IP 地 址:___(6)___(说明:给出任一个合理的IP地址); 子网掩码 :___(7)___; 默认网关 :___(8)___。 【问题5】(2分)

为了实现内部计算机客户端通过代理服务器访问Internet,还需对客户端IE浏览器的有关参数进行配置。打开IE浏览器的"Internet属性"窗口,选择"连接"选项卡,进入"局域网设置"窗口,如图1-3所示。

图1-3 客户端IE浏览器的局域网参数配置图

请给出其中"地址"___(9)___和"端口"(默认)___(10)___的配置参数。

答案

[问题1]

路由器(或网关)功能。 [问题2]

(1)255.255.255.252 (2)202.117.12.38 [问题3]

(3)10.0.0.254 (4)255.255.255.0

(5)不用设置 [问题4]

(6)10.0.0.1

(7)255.255.255.0 (8)10.0.0.254 [问题5]

(9)10.0.0.254 (10)80

试题五

阅读下列说明,回答问题1至问题5,将解答填入答题纸对应的解答栏内。 【说明】

某一网络地址块192.168.75.0中有5台主机A、B、C、D和E,它们的IP地址及子网掩码如表2-1所示。

表2-1主机IP地址及子网掩码表

【问题1】(3分)

5台主机A、B、C、D、E分属几个网段?哪些主机位于同一网段? 【问题2】(3分)

主机D的网络地址为多少? 【问题3】(3分)

若要加入第六台主机F,使它能与主机A属于同一网段,其IP地址范围是多少?

【问题4】(3分)

若在网络中另加入一台主机,其IP地址设为192.168.75.164,它的广播地址是多少?哪些主机能够收到? 【问题5】(3分)

若在该网络地址块中采用VLAN技术划分子网,何种设备能实现VLAN之间的数据转发? 答案

[问题1]

共有3个子网;B主机和C主机属于同一网段;D主机和E主机属于同一网段。 [问题2]

主机D的网络地址为192.168.75.160

[问题3]

IP地址的设定范围应该是在192.168.75.17到192.168.75.30之间,并且不能为192.168.75.18。

[问题4]

广播地址是192.168.75.175;D主机和E主机可以收到该信息。

[问题5]

路由器或三层交换机。

试题六(15分)

请认真阅读下列有关网络中计算机安全的说明,回答问题1至问题4,将解答填入答题纸对应的解答栏内。

【说明】

"震荡波"病毒对网络中计算机系统的攻击方式是:以本地IP地址为基础,开辟128个扫描线程,每个线程随机选取一个IP地址作为攻击目标,疯狂地试探连接目标主机的445端口,试图造成Windows的缓冲区溢出错误。一旦攻击成功会导致对方机器感染此病毒并进行下一轮的传播。如果你发现连接在网络上的计算机遭到该病毒攻击,则应采用相应的处理。根据对入侵的处理对策及系统恢复过程请回答问题1至问题4。

【问题1】(2分)

为什么一般处理"震荡波"病毒时,首先要把被侵入的计算机系统从网络上断开?

图3-1防火墙规则配置界面

【问题2】(6分)

为了解决"震荡波"病毒利用Windows缓冲区溢出漏洞攻击计算机系统问题,我们采用某防火墙建立一个"关闭445端口"的规则。请给出下列规则配置参数(防火墙规则配置界面如图3-1所示):

数据包方向(从下列选项中选择):___(1)___;

A.接收 B.发送 C.双向

对方IP地址(从下列选项中选择):___(2)___;

A.网络IP地址 B.指定IP地址 C.任意IP地址

数据包协议类型:___(3)___;

已授权程序开放的端口:从___(4)___到___(5)___;

当满足上述条件时(从下列选中选择):___(6)___。

A.通过 B.拦截 C.继续下一规则

【问题3】(4分)

日前防火墙主要分为哪三种类型?根据防火墙的实现原理,该防火墙属于哪一类?

【问题4】(3分)

在计算机系统发现病毒并清除以后,在未接入网络之前,从安全方面考虑,若需重新安装操作系统,通常需要执行以下几项主要工作后,方可接入网络。请给出下列工作的合理顺序。

A.安装操作系统 B.安装防病毒软件

C.安装系统应用服务 D.备份系统配置文件

E.升级操作系统补丁 F.升级病毒模板

答案

[问题1]

将被侵入的系统立即从网络上断开,防止感染网络内其他计算机,尽量减少病毒传播范围。

[问题2]

(1)A或接收

(2)C或任意

(3)TCP

(4)445

(5)445

(6)B或拦截

[问题3]

包过滤防火墙、应用层网关防火墙和状态检测防火墙三种。该防火墙属于包过滤防火墙。

[问题4]

合理的工作顺序为:A、E、B、F、C、D。

范文八:电路考试题库 投稿:潘裚裛

电路期末考试试题

综合篇

一、单项选择题

1、当电路中电流的参考方向与电流的真实方向相反时,该电流( B )

A、一定为正值 B、一定为负值 C、不能肯定是正值或负值

2、已知空间有a、b两点,电压Uab=10V,a点电位为Va=4V,则b点电位Vb为( B )

A、6V B、-6V C、14V

3、当电阻R上的u、i参考方向为非关联时,欧姆定律的表达式应为( B )

A、uRi B、uRi C、uR i

4、一电阻R上u、i参考方向不一致,令u=-10V,消耗功率为0.5W,则电阻R为( A )

A、200Ω B、-200Ω C、±200Ω

5、两个电阻串联,R1:R2=1:2,总电压为60V,则U1的大小为( B )

A、10V B、20V C、30V

6、已知接成Y形的三个电阻都是30Ω,则等效Δ形的三个电阻阻值为( C )

A、全是10Ω B、两个30Ω一个90Ω C、全是90Ω

7、电阻是( C )元件,电感是( B )的元件,电容是( A )的元件。

A、储存电场能量 B、储存磁场能量 C、耗能

8、一个输出电压几乎不变的设备有载运行,当负载增大时,是指( C )

A、负载电阻增大 B、负载电阻减小 C、电源输出的电流增大

9、理想电压源和理想电流源间( B )

A、有等效变换关系 B、没有等效变换关系 C、有条件下的等效关系

10、当恒流源开路时,该恒流源内部( B )

A、有电流,有功率损耗 B、无电流,无功率损耗 C、有电流,无功率损耗

11、叠加定理只适用于( C )

A、交流电路 B、直流电路 C、线性电路

12、自动满足基尔霍夫第一定律的电路求解法是( B )

A、支路电流法 B、回路电流法 C、结点电压法

13、自动满足基尔霍夫第二定律的电路求解法是( C )

A、支路电流法 B、回路电流法 C、结点电压法

14、必须设立电路参考点后才能求解电路的方法是( C )

A、支路电流法 B、回路电流法 C、结点电压法

15、只适应于线性电路求解的方法是( C )

A、弥尔曼定理 B、戴维南定理 C、叠加定理

16、在正弦交流电路中,电感元件的瞬时值伏安关系可表达为( C )

A、uiXL B、u=jiωL C、uLdidt

17、已知工频电压有效值和初始值均为380V,则该电压的瞬时值表达式为( B )

A、u

380sin314tV B、u537sin(314t45)V C、u380sin(314t90)V

18、一个电热器,接在10V的直流电源上,产生的功率为P。把它改接在正弦交流电源上,使其产生的功率为P/2,则正弦交流电源电压的最大值为( C )

A、7.07V B、5V C、10V

19、已知i110sin(314t90)A,i210sin(628t30)A,则( C )

A、i1超前i260° B、i1滞后i260° C、相位差无法判断

20、电容元件的正弦交流电路中,电压有效值不变,当频率增大时,电路中电流将( A )

A、增大 B、减小 C、不变

21、电感元件的正弦交流电路中,电压有效值不变,当频率增大时,电路中电流将( B )

A、增大 B、减小 C、不变

22、实验室中的交流电压表和电流表,其读值是交流电的( B )。

A、最大值 B、有效值 C、瞬时值

23、314μF电容元件用在100Hz的正弦交流电路中,所呈现的容抗值为( C )

A、0.197Ω B、31.8Ω C、5.1Ω

24、在电阻元件的正弦交流电路中,伏安关系表示错误的是( B )



A、uiR B、U=IR C、UIR

25、某电阻元件的额定数据为“1KΩ、2.5W”,正常使用时允许流过的最大电流为( A )

A、50mA B、2.5mA C、250mA

26、u=-100sin(6πt+10°)V超前i=5cos(6πt-15°)A的相位差是( C )

A、25° B、95° C、115°

27、周期T=1S、频率f=1Hz的正弦波是( C )

A、4cos314t B、6sin(5t+17°) C、4cos2πt

二、填空题

1、正弦交流电的三要素是指正弦量的 最大值 、 角频率 和 初相 。

2、反映正弦交流电振荡幅度的量是它的 最大值 ;反映正弦量随时间变化快慢程度的量是它的 频率 ;确定正弦量计时始位置的是它的 初相 。

3、已知一正弦量i7.07sin(314t30)A,则该正弦电流的最大值是 7.07 A;有效值是 5 A;角频率是 314 rad/s;频率是 50 Hz;周期是 0.02 s;随时间的变化进程相位是 314t-30°电角 ;初相是 -30° ;合 -π/6 弧度。

4、正弦量的 有效 值等于它的瞬时值的平方在一个周期内的平均值的 开方 ,所以 有效 值又称为方均根值。也可以说,交流电的 有效 值等于与其 热效应 相同的直流电的数值。

5、两个 同频率 正弦量之间的相位之差称为相位差, 不同 频率的正弦量之间不存在相位差的概念。

6、实际应用的电表交流指示值和我们实验的交流测量值,都是交流电的 有效 值。工程上所说的交流电压、交流电流的数值,通常也都是它们的 有效 值,此值与交流电最大值的数量关系为: 最大值是有效值的1.414倍 。

7、电阻元件上的电压、电流在相位上是 关系,且电压 超前 电流;电容元件上的电压、电流相位存在 正交 关系,且电压 滞后 电流。

8的电压和电流构成的是有功功率,用P表示,单位为构成无功功率,用Q表示,单位为 Var 。

9、能量转换中过程不可逆的功率称转换过程不可逆的功率意味着不但 有交换 ,而且还有 消耗 ;能量转换过程可逆的功率则意味着只 交换 不 消耗 。

10、正弦交流电路中,电阻元件上的阻抗z;电感元件上的阻抗z,与频率 成正比 ;电容元件上的阻抗z= X。

第1章 试题库

一、填空题

1、与正弦量具有一一对应关系的复数电压、复数电流称之为 相量 。最大值 相量 的模对应于正弦量的 最大 值,有效值 相量 的模对应正弦量的 有效 值,它们的幅角对应正弦量的 初相 。

2、单一电阻元件的正弦交流电路中,复阻抗Z= R ;单一电感元件的正弦交流电路中,复阻抗路中,复阻抗容相串联的正弦交流电路中,复阻抗 3、单一电阻元件的正弦交流电路中,复导纳;单一电感元件的正弦交流电路中,复导纳电路中,复导纳 4、按照各个正弦量的大小和相位关系用初始位置的有向线段画出的若干个相量的图形,称为量 图。

5、相量分析法,就是把正弦交流电路用相量模型来表示,其中正弦量用代替,R、L、C电路参数用对应的 复阻抗 表示,则直流电阻性电路中所有的公式定律均适用于对相量模型的分析,只是计算形式以 复数 运算代替了代数运算。

6、有效值相量图中,各相量的线段长度对应了正弦量的值,各相量与正向实轴之间的夹角对应正弦量的 初相 。相量图直观地反映了各正弦量之间的 数量 关系和 相位 关系。

7、三角形是相量图,因此可定性地反映各电压相量之间的抗 三角形和 功率 三角形不是相量图,因此它们只能定性地反映各量之间的 数量 关系。

8、R、L、C串联电路中,电路复阻抗虚部大于零时,电路呈路呈 容 性;当电路复阻抗的虚部等于零时,电路呈 阻 性,此时电路中的总电压和电流相量在相位上呈 同相 关系,称电路发生串联 谐振 。

9、R、L、C并联电路中,电路复导纳虚部大于零时,电路呈路呈 感 性;当电路复导纳的虚部等于零时,电路呈 阻 性,此时电路中的总电流、电压相量在相位上呈 同相 关系,称电路发生并联 谐振 。

10、R、L串联电路中,测得电阻两端电压为120V,电感两端电压为160V,则电路总电压是 V。

11、R、L、C并联电路中,测得电阻上通过的电流为3A,电感上通过的电流为8A,电容元件上通过的电流是4A,总电流是 5 A,电路呈 感 性。

12、复功率的实部是功率,单位是;复功率的虚部是功率,;复功率的模对应正弦交流电路的 视在 功率,单位是 伏安 。

二、单项选择题

1、标有额定值为“220V、100W”和“220V、25W”白炽灯两盏,将其串联后接入220V工频交流电源上,其亮度情况是( B )

A、100W的灯泡较亮 B、25W的灯泡较亮 C、两只灯泡一样亮

2、在RL串联的交流电路中,R上端电压为16V,L上端电压为12V,则总电压为( B )

A、28V B、20V C、4V

3、R、L串联的正弦交流电路中,复阻抗为( C )

A、ZRjL B、ZRL C、ZRjXL

4、已知电路复阻抗Z=(3-j4)Ω,则该电路一定呈( B )

A、感性 B、容性 C、阻性

5、电感、电容相串联的正弦交流电路,消耗的有功功率为( C )

A、UI B、IX C、0

6、在右图所示电路中,R=XL=XC,并已知安培表A1

数为3A,则安培表A2、A3的读数应为( C )

A、1A、1A B、3A、0A C、4.24A、3A

7、每只日光灯的功率因数为0.5,当N只日光灯相并联

的功率因数( C );若再与M只白炽灯并联,则总功率因数( A )

A、大于0.5 B、小于0.5 C、等于0.5

8、日光灯电路的灯管电压与镇流器两端电压和电路总电压的关系为( B )

A、两电压之和等于总电压 B、两电压的相量和等于总电压

2的读时,总第2章 试题库

一、填空题

1、在含有L、C的电路中,出现总电压、电流同相位,这种现象称为。这种现象若发生在串联电路中,则电路中阻抗 最小 ,电压一定时电流 最大 ,且在电感和电容两端将出现 过电压 ;该现象若发生在并联电路中,电路阻抗将 最大 ,电压一定时电流则 最小 ,但在电

23f0

Q 0。

4、理想并联谐振电路谐振时的阻抗Z

5、实际应用中,并联谐振电路在未接信号源时,电路的谐振阻抗为电阻R,接入信号源后,电路谐振时的阻抗变为 R//R ,电路的品质因数也由Q0

 R/ω0L 而变为Q R//R/ω0L ,从而使并联谐振电路的选择性变 差

,通频带变 宽 。

负载上获取的最大功率PL

信号的选择 ,用于 元器件的测量 和用于 提高功率

的传输效率 。

8、品质因数越带 变窄,致使接收信号产生失真。

二、单项选择题

1、RLC并联电路在f0时发生谐振,当频率增加到2f0时,电路性质呈( B )

A、电阻性 B、电感性 C、电容性

2、处于谐振状态的RLC串联电路,当电源频率升高时,电路将呈现出( B )

A、电阻性 B、电感性 C、电容性

3、下列说法中,( A )是正确的。

A、串谐时阻抗最小 B、并谐时阻抗最小 C、电路谐振时阻抗最小

4、下列说法中,( B )是不正确的。

A、并谐时电流最大 B、并谐时电流最小 C、理想并谐时总电流为零

5、发生串联谐振的电路条件是( C )

L1A、0 B、f0 C、0RLC

6、正弦交流电路中,负载上获得最大功率的条件是( C )

A、RLR0 B、ZLZS C、ZLZS

*1LC

第3章 试题库

一、填空题

1、当流过一个线圈中的电流发生变化时,在线圈本身所引起的电磁感应现象称线圈电流变化在相邻线圈中引起感应电压,则称为 互感 现象。

2、当端口电压、电流为联时 ,则自感电压为负。

3、互感电压的正负与电流的

4、两个具有互感的线圈顺向串联时,其等效电感为感为 L=L2-2M 。

5

6、感

量均为无穷大。理想变压器具有变换 电压 阻抗 特性。

7、理想变压器的变压比压器的 电感 量和 互感 量均为有限值。

9、空芯变压器与信号源相连的电路称为回路。空芯变压器次级对初级的反射阻抗Z1r。

10、理想变压器次级负载阻抗折合到初级回路的反射阻抗Z1n2。

22 8、当实际变压器的K

二、单项选择题

1、符合全耦合、参数无穷大、无损耗3个条件的变压器称为( B )

A、空芯变压器 B、理想变压器 C、实际变压器

2、线圈几何尺寸确定后,其互感电压的大小正比于相邻线圈中电流的 ( C )

A、大小 B、变化量 C、变化率

3、两互感线圈的耦合系数K=( B )

A、M

L1L2ML1L2ML1L2 B、 C、

4、两互感线圈同侧相并时,其等效电感量L同=( A )

A、L1L2M2

L1L22M B、L1L2M22L1L22M C、L1L2M22L1L2M

5、两互感线圈顺向串联时,其等效电感量L顺=( C )

A、L1L22M B、L1L2M C、L1L22M

6、符合无损耗、K=1和自感量、互感量均为无穷大条件的变压器是( A )

A、理想变压器 B、全耦合变压器 C、空芯变压器

7、反射阻抗的性质与次级回路总阻抗性质相反的变压器是( C )

A、理想变压器 B、全耦合变压器 C、空芯变压器

8、符合无损耗、K=1和自感量、互感量均为有限值条件的变压器是( B )

A、理想变压器 B、全耦合变压器 C、空芯变压器

第4章 试题库

一、填空题

1、三相电源作Y接时,由各相首端向外引出的输电线俗称 火 线,由各相尾端公共点向外引出的输电线俗称 零 线,这种供电方式称为 三相四线 制。

2、火线与火线之间的电压称为 线 电压,火线与零线之间的电压称为 相 电压。电源Y接时,数量上Ul 1.732 Up;若电源作Δ接,则数量上Ul 1 Up。

3、火线上通过的电流称为 线 电流,负载上通过的电流称为 相 电流。当对称三相负载作Y接时,数量上Il 1 Ip;当对称三相负载Δ接,Il 1.732 Ip。

4、中线的作用是使 不对称 Y接负载的端电压继续保持 对称 。

5、对称三相电路中,三相总有功功率PQ总视在功率S= 3UpIp 。

6、对称三相电路中,,所以各相电路的计算具有独立性,也是独立的,因此,三相电路的计算就可以归结为 一相 来计算。

7、若接的三相电源绕组有一相不慎接反,就会在发电机绕组回路中出现2Up,这将使发电机因 过热 而烧损。

8、我们把三个称 三相交流电。

9、当三相电路对称时,三相瞬时功率之和是一个功率,由于这种性能,使三相电动机的稳定性高于单相电动机。

10、测量对称三相电路的有功功率,可采用法,如果三相电路不对称,就不能用瓦计 法测量三相功率。

二、单项选择题

1、某三相四线制供电电路中,相电压为220V,则火线与火线之间的电压为( C )

A、220V B、311V C、380V

2、在电源对称的三相四线制电路中,若三相负载不对称,则该负载各相电压( B )

A、不对称 B、仍然对称 C、不一定对称

3、三相对称交流电路的瞬时功率为( B )

A、一个随时间变化的量 B、一个常量,其值恰好等于有功功率 C、0

4、三相发电机绕组接成三相四线制,测得三个相电压UA=UB=UC=220V,三个线电压UAB=380V,UBC=UCA=220V,这说明( C )

A、A相绕组接反了 B、B相绕组接反了 C、C相绕组接反了

5、某对称三相电源绕组为Y接,已知UAB当t=10s时,三个线电压之和为( B ) 38015V,

A、380V B、0V C、380/3V

6、某三相电源绕组连成Y时线电压为380V,若将它改接成Δ形,线电压为( C )

A、380V B、660V C、220V

7、已知XC6的对称纯电容负载作Δ接,与对称三相电源相接后测得各线电流均为10A,则

三相电路的视在功率为( A )

A、1800VA B、600VA C、600W

8、测量三相交流电路的功率有很多方法,其中三瓦计法是测量( C )电路的功率。

A、三相三线制电路 B、对称三相三线制电路 C、三相四线制电路 

9、三相四线制电路,已知IA1020A,IB10100A,IC10140A,则中线电流

IN为( B )

A、10A B、0A C、30A

10、三相对称电路是指( C )

A、电源对称的电路 B、负载对称的电路 C、电源和负载均对称的电路

第5章 试题库

一、填空题

1、

2元件上的端电压,都应保持换路前一瞬间的原有值不变。

3、换路前,动态元件中已经储有原始能量。换路时,若外激励等于量 作用下所引起的电路响应,称为 零输入 响应。

4、只含有一个元件的电路可以用方程进行描述,因而称作一阶电路。仅由外激励引起的电路响应称为一阶电路的 零状态 响应;只由元件本身的原始能量引起的响应称为一阶电路的 零输入 响应;既有外激励、又有元件原始能量的作用所引起的电路响应叫做一阶电路的 全 响应。

5、一阶RC电路的时间常数τ RL电路的时间常数τ 。时间常数τ的取

值决定于电路的 结构 和 电路参数 。

6、一阶电路全响应的三要素是指待求响应的值、。

7、二阶电路过渡过程的性质取决于电路元件的参数。当电路发生非振荡过程的“过阻

尼状态时,R > 2L

CLC;当电路出现振荡过程的“欠阻尼”状态时,R

L

C;当电路为临界非振荡过程的“临界阻尼”状态时,R = 2

;R=0时,电路出现

8、在电路中,电源的突然接通或断开,电源瞬时值的突然跳变,某一元件的突然接入或被移去等,统称为 换路 。

9、换路定律指出:一阶电路发生的路时,状态变量不能发生跳变。该定律用公式可表示为L 。

10、由时间常数公式可知,RC一阶电路中,C一定时,R值越大过渡过程进行的时间就越 长 ;RL一阶电路中,L一定时,R值越大过渡过程进行的时间就越 短 。

二、单项选择题

1、动态元件的初始储能在电路中产生的零输入响应中( B )

A、仅有稳态分量 B、仅有暂态分量 C、既有稳态分量,又有暂态分量

2、在换路瞬间,下列说法中正确的是( A )

A、电感电流不能跃变 B、电感电压必然跃变 C、电容电流必然跃变

3、工程上认为R=25Ω、L=50mH的串联电路中发生暂态过程时将持续( C )

A、30~50ms B、37.5~62.5ms C、6~10ms

4、图3.4电路换路前已达稳态,在t=0时断开开关S,则该电路( C )

A、电路有储能元件L,要产生过渡过程

B、电路有储能元件且发生换路,要产生过渡过程

C、因为换路时元件L的电流储能不发生变化,所

路不产生过渡过程。

5、图3.5所示电路已达稳态,现增大R值,则该电路

( B )

A、因为发生换路,要产生过渡过程

B、因为电容C的储能值没有变,所以不产生过渡过

C、因为有储能元件且发生换路,要产生过渡过程

6、图3.6所示电路在开关S断开之前电路已达稳态,若

将开关S断开,则电路中L上通过的电流iL(0)为

A、2A

B、0A

C、-2A

7、图3.6所示电路,在开关S断开时,电容C

压为( A )

A、10V B、0V

规律增加

图3.5 图3.4

L 以该电C 程 在t=0时( A ) 10μF 两端的电C、按指数图3.6

范文九:铁路法考试题库 投稿:陆阼阽

全局“遵章守纪、按标作业”安全知识竞赛题库

(公共题,安监室提供)

一、填空题6道

1.《铁路法》所称铁路,包括国家铁路、地方铁路、专有铁路和铁路专用线。(中,《中华人民共和国铁路法》)

2.铁路专用线是指由企业或者其他单位管理的与国家铁路或者其他铁路线路接轨的岔线。(填空题)(中,《中华人民共和国铁路法》)

3.公民有爱护铁路设施的义务。禁止任何人破坏铁路设施,扰乱铁路运输的正常秩序。(中,《中华人民共和国铁路法》)

4.国家铁路的技术管理规程,由国务院铁路主管部门制定。(中,《中华人民共和国铁路法》)5.国务院铁路主管部门对地方铁路、专用铁路和铁路专用线进行指导、协调、监督和帮助。(中,《中华人民共和国铁路法》)

6.铁路运输企业应当保证旅客和货物运输的安全,做到列车正点到达。(中,《中华人民共和国铁路法》)

二、单项选择题6道

1.《中华人民共和国铁路法》自(A)起施行。(易,《中华人民共和国铁路法》)

A.1991年5月1日B.2004年5月1日C.2005年4月1日D.1995年9月1日

2.铁路运输企业应当按照全国约定的期限或者国务院铁路主管部门规定的期限,将货物、包裹、行李运到目的站;逾期运到的,铁路

运输企业(B)支付违约金。(易,《中华人民共和国铁路法》)

A.可以B.应当C.无须D.立即

3.国家铁路、地方铁路参加国际联运,必须经(D)批准。(选择题)依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。(易,《中华人民共和国铁路法》)

A.铁道部B.铁路局C.铁道部和省政府D.国务院

4.铁路的标准轨距为(B)毫米。新建国家铁路必须采用标准轨距。(易,《中华人民共和国铁路法》)

A.1524 B.1435 C.1000 D.7623

5.侵占铁路建设用地的,由(D)土地管理部门责令停止侵占、赔偿损失。(易,《中华人民共和国铁路法》)

A.省级人民政府

D.县级以上地方人民政府

6.铁路公安人员和国务院铁路主管部门规定的铁路职工,(D)对旅客携带的物品进行运输安全检查。(易,《中华人民共和国铁路法》)

A.可以 B.应该 C.有权 D.无权

三、判断题(对打√,错打×)4道

1.铁路隧道顶上的山坡地、铁路地界以内的山坡地由铁路运输企业进行整治。(×)(易,《中华人民共和国铁路法》,正解:铁路隧道顶上的山坡地由铁路运输企业协助当地人民政府进行整治。铁B.市级人民政府 C.县级人民政府

路地界以内的山坡地由铁路运输企业进行整治。)

2.托运人或者旅客根据自愿,可以办理保价运输,也可以办理货物运输保险;还可以既不办理保价运输,也不办理货物运输保险。(√)(易,《中华人民共和国铁路法》)

3.旅客车票、行李票、包裹票和货物运单是合同或者合同的组成部分。(√)(易,《中华人民共和国铁路法》)

4.对在铁路线路上行走、坐卧的,铁路职工有权制止并进行处罚。(×)(易,《中华人民共和国铁路法》,正解:对在铁路线路上行走、坐卧的,铁路职工有权制止。)4

四、简答题4道

1.《铁路法》规定哪几种情况造成货物、包裹、行李损失的,铁路运输企业不承担赔偿责任?(难,《中华人民共和国铁路法》)答:由于下列原因造成的货物、包裹、行李损失的,铁路运输企业不承担赔偿责任:(一)不可抗力。(二)货物或者包裹、行李中的物品本身的自然属性,或者合理损耗。(三)托运人、收货人或者旅客的过错。

2.《铁路法》对铁路运输合同争议处理有什么规定?(难,《中华人民共和国铁路法》)答:发生铁路运输合同争议的,铁路运输企业和托运人、收货人或者旅客可以通过调解解决;不愿意调解解决或者调解不成的,可以依据合同中的仲裁条款或者事后达成的书面仲裁协议,向国家规定的仲裁机构申请仲裁。当事人一方在规定的期限内不履行仲裁机构的仲裁决定的,另一方可以申请人民法院强

制执行。当事人没有在合同中订立仲裁条款,事后又没有达成书面仲裁协议的,可以向人民法院起诉。

3.《铁路法》对设置、拆除平交道口或者人行过道有何规定?(难,《中华人民共和国铁路法》)答:铁路与道路交叉处,应当优先考虑设置立体交叉;未设立体交叉的,可以根据国家有关规定设置平交道口或者人行过道。在城市规划区内设置平交道口或者人行过道,由铁路运输企业或者建有专用铁路、铁路专用线的企业5或者其他单位和城市规划主管部门共同决定。拆除已经设置的平交道口或者人行过道,由铁路运输企业或者建有专用铁路、铁路专用线的企业或者其他单位和当地人民政府商定。禁止擅自在铁路线路上铺设平交道口和人行过道。

4.请分别说出国家铁路、地方铁路、专有铁路、铁路专用线的定义。(难,《中华人民共和国铁路法》)答:国家铁路是指由国务院铁路主管部门管理的铁路。地方铁路是指由地方人民政府管理的铁路。专有铁路是指由企业或者其他单位管理,专为本企业或者本单位内部提供运输服务的铁路。铁路专用线是指由企业或者其他单位管理的与国家铁路或者其他铁路线路接轨的岔线。

范文十:铁路考试题库 投稿:石窂窃

1.制动力的大小与那些因素有关?

答:制动力的大小与下列因素有关:1、制动缸内空气压力的大小;2、制动缸活塞直径的大小;3、制动倍率的大小;4、闸瓦与车轮间磨擦系数的变化。

2.何谓列车运行图?

答:列车运行图是表示一个区段内列车在各车站的到、发、通过、会让关系和列车在区间内运行情况、运行时间的线条图。列车运行图是铁路行车组织的基础,是铁路运输和经营工作的综合计划。

3、在电气化区段工作时应注意什么?

答:在电气化区段,接触网的各导线及其相连部件,通常均带有高压电,因此禁止直接或间接通过任何物件与上述设备接触。当接触网的绝缘不良时,在其支柱、支撑结构及其金属结构上,在回流线与钢轨的连接点上,都可能出现高电压,因此应避免与上述部件相接触,当接触网损坏时,禁止接触 。

4、机车整备完毕,要道准备出段应如何做?

答:确认出段信号或股道信号、道岔开通信号、道岔标志的显示正确,厉行呼唤应答,鸣笛动车出段、移动机车前,应注意邻线机车、车辆的移动情况;段内走行严守速度规定。机车在段内行走及挂车时,应使用辅助司机控制器操纵、机车到达站、段分界点停车,签认出段时分,了解挂车股道和经路,按信号显示出段。

5、机车动轮为什么会发生空转?

答:由于轮轨间的粘着作用产生钢轨作用于轮周上的反作用力。当动轮轮周上的切线力大于轮轨间的粘着力时,粘着被破坏,出现轮轨间的相对滑动,车轮在驱动力距的作用下,会围绕轮轴高速旋转产生空转。

6、列车运行阻力分为哪几类?

答:按阻力产生的原因分为基本阻力和附加阻力。基本阻力是列车运中任何情况下都存在的阻力,附加阻力是在个别情况下的阻力。基本阻力加上附加阻力称为总阻力。

7、空转的危害有哪些?

答:(1)空转发生时,牵引力急剧下降容易造成坡停和运缓,(2)空转发生时,轮轨剧烈磨擦,甚至造成轮箍松弛(3)牵引电机高速旋转,造成电机损坏,甚至电机“扫膛”

8、什么叫坡道阻力?产生的原因是什么?

列车在坡道 上运行时有坡道阻力。因为坡道阻力只产生在坡道 上,所以叫坡道 附加阻力。

在坡道运行时,列车将受到一个与坡道平行,且指向下坡道方向的重力的分力。这个分力影响列车运行。

9、什么叫“一段制动法”和“两段制动法”

答:列车施行制动后不再缓解,根据减速情况追加减压,就可使列车停于预定地点,叫一段制动法。列车进站前施行调速制动,到预定地点且降至所需速度时缓解;进站充满风后再施行停车制动,这种操纵方法叫两段制动法。

10、什么叫断路、短路?短路有何危害?

答:使电流中断而不能流通的电路称为断路。由于电路中发生不正常接触而使电流通过了电阻几乎等于零的电路称为短路。电源被短路时,由于电路电阻极小,因而电流会立即上升到最大值,使电路产生高热,从而使电源、各用电器、仪表等设备损坏。

11、电力机车受电弓升起时禁止哪些作业?

答:机车受电弓升起时禁止进入高压室、变压器室;禁止开启防护高压用的护板、外罩和电机整流子孔盖,并禁止检查、修理电力机车车体下面的电器设备、机械装置、通风装置。

12、什么叫安全电压?

答:从安全的观点来看,所谓低压并不是安全电压。安全电压是指对人体不会引起生命危险的电压。一般是指36V及其以下如将低电压误认为就是安全电压,工作中不采取安全措施是十分危险的。

13、什么叫制动?

答:对运动中的机车、车辆施加制动力,使其停止运动或减低速度,这种作用叫制动。对静止的机车、车辆采取适当措施,防止其移动也叫制动。

14、少量减压后停车的列车,为什么要追加减压至100KPa才能缓解?

答:少量减压停车后的列车,后部车辆三通阀作用位置不到位,易造 成缓解不良。为此,应追加减压至100KPa,使车辆三通阀主活塞两侧压力差增大,动作灵活,避免车辆制动缓解不良的现象发生。

15、何为电路、内电路、外电路?

答:电流所经之路称为电路,电路是由电源、负载及导线组成。电路又分为内电路和外电路。电源内部的电路称为内电路,电源以外的所有导线。开关及负载称为外电路。

16、何为电器的有载开闭和无载开闭?

答:电器的触 头按工作情况可分为有载开闭和无载开闭两种。在触头开断或闭合过程中,允许通有电流的为有载开闭。在触头开断或闭合过程中不允许有电流通过,而闭合后才允许通过电流的为无载开闭。

17、牵引电机故障后,使用电阻制动有何危害?

答:如果某台电机励磁绕组发 生故障,而各电机的励磁绕在电阻制动时串接在一起,因而无法使用电阻制动。如果电机的电枢绕组发生故障,虽可单独切除电枢绕组,但由于励磁绕组在使用电阻制动时仍被励磁,在电枢上会产生发电机电势,使故障扩大。

18、什么是机车日车公里?什么是支配机车日车公里?

答:机车日车公里是平均每台运用机车在一昼夜内走行的公里数。支配机车日车公里是平均每台支配机车在一昼夜内走行的公里数。日车公里从时间上反映了机车的运用效率,是机车运用的主要效率指标。

19、进入机械间巡视检查时应注意什么?

答:进入机械间巡视检查前必须呼唤,经司机同意后方可进入。检查时,禁止接触各运动部件及高温或带电的部件,确保人身安全。

20、在电气化区段工作时应注意什么

答:在电气化区段,接触网的各导线及其相连部件,通常均带有高压电,因此禁止直接或间接通过任何物件(如棒条、导线、水流等)与上述设备接触,当接触网的绝缘不良时,在其支柱、支撑结构及其金属结构上,在回流线与钢轨的连接点上,都可能出现高电压,因此应避免与上述部件相接触。当接触网绝缘损坏时,禁止接触。

21、LKJ-2000型监控装置如何获取行车指令的?

答:行车指令要求主要指是否允许列车运行及允许运行的速度。目前,速度监 控装置是通过机车信号获取行车指令要求的。

22、LKJ-2000型监控装置运行线路状况是如何获取的?

答:行车线路状况指线路的坡道 、曲线、隧道 情况、以及各种运输设备(车站、道 岔、信号机)布置等情况。目前速度监控装置是通过将机车担当的运输区段的线路和设施等有关参数预先存储于监控装置的主机中获得的。

23、什么是电磁感应?

答:导体在磁场内运动或磁场在导体周围运动,结果均能使导体切割磁力线而产生感应电动势,这种现象称为电磁感应。

24、什么是跨步电压?

答:当接触网或其它高压导线落地时,电流由接地点向四周扩散,由于大地存在电阻,且地面越干燥,电阻越大,所以就在电流扩散方向上的各不同点形成电势差。当人在这个方向上行走时,两脚之间便有电压存在,就有可能触电。这种电压就是跨步电压。

25、机车撒砂时要注意那些事项?

答:(1)撒砂量不要太多。(2)已发生空转时,应适当减低牵引力,空转停止后再适量撒砂。

(3)列车紧急停车,速度降低时应少量撒砂。

26、如何进行列车制动机的简略试验

答:列车制动主管达到规定压后,自阀施行最大有效减压并保压1min,测定制动主管贯通状态,检车员、运转车长、车站值班员或有关人员检查确认列车最后一辆车发生制动作用;司机检查列车制动主管泄漏量,其压力下降不得超过20KPa.

27、更换车辆制动软管的要求是什么

答:(1)安装制动软管时,应注意安装角度,须使软管联接器的连接平面与轨道 垂直;(2)接头牢固地安装在折角塞门口内,不得有松动和漏泄;(3)联接器垫圈不得反装。两车的制动软管联接器结合须严密,不得发生漏泄。

28什么情况下方可进入电力机车高压室或变压室处理故障?

答:需要进入高压室或变压室处理故障时,必须确认受电弓降下,主断路器已断开方可进入。

29、什么叫制动力?

答:由司机控制、通过制动装置产生的,与列车运行方向相反并可根据需要调节的外力,称为制动力。

30、什么是感应电动机?

答:感应电动机转子磁场不是由直流电源供给电流而产生的,而是由定子的交流电经感应作用而产生的,所以,这种电动机转子实际转速总低于定子旋转磁场的转速,这种电动机称感应电动机,也称异步电动机。

31、常用的灭弧装置有哪些?

常用的灭弧装置有电磁灭弧、角灭弧装置和电容灭弧装置。

32、什么是电器的电动稳定性?

电器的电动稳定性是指电器在指定电路中,所能承受规定电流的电动力的作用。

33、什么是循环式运转方式?

机车担当机务段所在站相邻两个或更多区段的列车牵引任务,除需要进入折返段进行技术作业或因检修修程需要入机务段以外,机车均在机务段所在站进行乘务员换班和整备作业直到需要定期检修时才进入本段的循环运转方式。

34、牵引定数有何意义?

牵引定数是保证完成运输任务的重要指标,它在很大程度上决定着各区段及整个铁路线上的通过能力、运输能力和运输成本。因此,准确地计算和确定牵引定数并制定提高牵引定数的措施是运用工作的重要任务之一。

35、如何计算机车技术速度?

机车技术速度=本务机车走行公里/本务机纯运行时间。本务机车的纯运行时间是指机车牵引列车占用区间的全部时间。包括起、停车附加时分在区间内的其它停车时间(指非正常的停车时间)

36、何为车钩三态?

为了使机车与车辆挂成一组不致分离,车钩必须有闭锁作用;为了易于摘解车钩需有开锁作用;在进行连接时为使一个车钩的钩舌能伸入另一车钩的钩舌内;须使车钩能充分张开,因此车钩需要全开作用,这三种状态就叫车钩三态。

37、防止滑行的办法有那些?

(1)适当掌握减压量。(2)低速制动时,一次减压量不可过大,(3)机车制动机紧急制动位的自动撒砂作用良好;列车紧急制动时,应在停车前适当撒砂。

38、自动式空气制动机有何特点?

制动管减压为制动,制动增压为缓解,发生列车分离、制动软管破损、断开或拉动紧急制动阀时均能实现列车自动停车,制动时,各车辆制动缸内的压力空气就近取自本车辆的副风缸;缓解时;各车辆制动缸的压力空气经本车辆的三通阀(分配阀)的排气口排出,因此,制动和缓解的一致性较好,列车的冲动也相应的减小。

39、自动式空气制动机按压力机构的种类分为几种?各是什么?

分为三种:分别是二压力机构阀的自动制动机,三压力机构阀的自动制动机,二三压力混合机构阀自动制动机。

40、简述120型车辆制动机上截断塞门作用?

截断塞门装设在制动管至120阀的制动支管上。制动机临时发生故障或遇有特殊情况如货物列车因装载的货物规定须停止该列车车辆制动机作用时,必须将此塞门关闭,(简称关门)截断塞门关闭的车辆无空气制动作用。

41、什么是车辆手制动机?

车辆手动机是用人力转动手轮或手把,用以代替空气制动机的作用,带动基础制动装置,使闸瓦压紧车轮的一种制动装置,现在我国的车辆,除了极个别的特种车辆无法安装外,都规定必须安装手制动机。一般安装在车辆的一端。

42、如何进行列尾装置的清号操作和风压查询?

清号操作:若被误输入或与本务机车号不附时,应通知车站地面工作人员进行清零或输入操作。风压查询:司机按压遥控盒上的骕色按建时,无线列调听到XXXX机**+其中“***”应于列车制动管风压相符合。

43、如何进行列装置的常用排风试验?

进行列尾装置的常用排风试验时,司机按压遥控盒上的黑色按键,列车产生常用制动排风作用,常用排风时,列车制动管风压应在约12S内下降50-100KPa并听见无线列调语音“XXXX”机车,“常用排风,制动”。

44、如何进行列尾装置的紧急排风试验?

进行列尾装置的紧急排风试验时,司机同时按压遥控盒上的黑色和红色按键,列车产生紧急制动排风作用,紧急排风时,列车制动管风压应在几秒内下降140-500KPa,并听见无线列调语音“XXXX”机车,紧急排风,“最大减压”

35、103型货车分配阀和104型客车分配阀有哪些作用位置?有何异同?

都具有充气缓解、常用制动、保压和紧急制动4个作用位置,不同点是:由于货物列车编组比客列车长,为了协调列车前,后部车辆的充气缓解一致,货车用103型分配阀的主阀中设有减速部,增加了减速充气及减速缓解位

综合题

1.什么是轮乘制?具有何优点?

答:轮乘制是机车不固定乘务组,而由许多乘务员机班轮流使用,机车乘务员和地勤人员分别负责机车的自检自修和日常保养工作。其优点为:(1)机车运用不受乘务组休息时间的限制,可以缩短非生产停留时间,有助于发挥内燃、电力机车的优越性,提高机车运用效率。(2合理掌握乘务员作息时间,实行长交路运行,提高乘务员的劳动生产率。(3)便于掌握机车集中检修,提高检修人员的劳动生产率。

2.机车整备过程中应遵行哪些原则?

答:机车整备作业过程中必须有一套严密的组织和管理制度,除具备良好的整备设施外,还应坚持:“一个统一”、“二个结合”原则.“一个统一”是指整备场所的一切工作人员,无论是运用人员,还是检修人员及检测人员均由值班员统一指挥;“二个结合”就是地勤人员作业与乘务员作业相结合,地勤检查与行修维修相结合。机车整备作业要有明确的机车乘务员的地勤人员的作业范围、程序、标准,各岗位分工明确,使机车整备作业程序化、规范化,保证各部门之间衔接有序,节省时间,提高机车整备工作效率。

3.什么是机车牵引力?机车牵引力是怎样形成的?

答:机车牵引力是与运行方向相同并可以由司机根据需要调节的外力。机车牵引力的产生,是由机车动力装置发出的扭矩经传动装置传递,在各动轮的轮周上形成切线力,依靠动轮与钢轨间的粘着作用而产生反作用力。这种由钢轨作用于动轮周上的切向外力之和,即为机车轮周牵引力,简称机车牵引力。机车牵引力用符号F表示。

4.试述列车操纵示意图的编制内容和要求。

答:(1)列车运行速度曲线;(2)列车运行时分曲线;(3)线路纵断面和信号机位置;(4)站、场平面示意图;(5)提、回主手柄及开、关汽地点;(6)动力制动的使用和退回地点;

(7)空气制动减压和缓解地点;(8)区间限制速度及区段内各车站道岔的限制速度;(9)机械间、走廊巡视时机;(10)各区间的运行注意事项。

5.更换电机电刷时应注意什么?

答:(1)在同一台电机上不要混用不同牌号的电刷。(2)电刷与刷盒的间隙及电刷弹簧压力应符合规定。(3)电刷不应有裂纹、掉角,刷辫不应松脱破损,刷辫紧固螺栓不应松动。(4)电刷与换向器表面须经常操持干净、清洁。(5)新电刷与换向器的接触面应在80%以上。

6、平面调车灯显监控系统在机车上的设备有哪些?列尾装置主要由哪些部分组成?列尾装置的主要功能有哪些?

答:装在机车上的灯显设备主要有:监控装置主机、显示器、平面调车灯显系统、机车信号、信号接口盒、制动缸压力传感器、紧急制动装置等。列尾装置主要由列尾主机(装于列车尾部)、摇控盒(装于司机室内)两部分组成。列尾装置的主要功能有:监测并通报列车尾部风压。检测列车中各车辆制动管折角塞门的非正常关闭。替代原列尾守车的车长阀由司机摇控列尾排风,列车制动。货物列车取消守车后,作为列车尾部标志。

7.LKJ-2000型监控装置屏幕显示器能显示哪些内容?

答:(1)实际运行速度曲线。(2)显示允许速度及临时限制速度曲线。(3)显示模式限制速度曲线。(4)以曲线、符号和文字形式,沿线路里程的延展显示运行所在闭塞分区及运行前方闭塞分区的线路曲线、桥梁、隧道、坡道及坡度、信号机种类及色灯显示、道口、站中心、

断电标、车机联控地点等设置情况,在接近有操作要求的标志时进行语言提示。(5)显示运行所在闭塞分区和运行前方闭塞分区的机车优化操纵运行曲线和手柄级位(或牵引电流)曲线。(6)显示站间规定运行时分。(7)以图形或数字方式显示实际运行速度,限制速度、距前方信号机距离及时钟。(8)选择单项显示功能。

8.LKJ-2000型监控装置是如何存储车载线路参数的?

答:车载存储线路参数。LKJ-2000型监控记录装置继承了各种监控装置获取线路参数的成熟技术,将列车运行全部线路设施资料预先存储于主机中,不用在地面增设附加设备。既节省设备投资,又节省维护费用。大量线路资料于车上,不需要复杂的地面至车上的传输环节,稳定可靠。对于地点特征、特殊要求信息,LKJ-2000型监控装置设计了接受地面传输信息的接口。

9.机车上为防止螺钉、螺栓松动、脱落采取了哪些措施?

答:(1)为防止螺栓脱落,将螺栓紧固后,使用开口销对准螺栓尾部的开口销孔,穿进粗细适当的开口销,并将其开口60O 。(2)为防止螺栓松动,对成对或成组的螺钉、螺栓的螺母或螺栓帽用铁丝连接捆绑在一起。(3)使用防缓垫圈、弹簧垫圈与螺栓的螺母一起紧固。防止其松动。用主、副双螺母,在主螺母紧回后,再将副螺(也叫锁螺母)紧固,防止其松缓。用定位止动螺钉来制止螺栓、螺钉松动。

10.什么是直流电动机?它是如何工作的?

答:能够把输入的直流电变为机械能输出的机械设备,叫做直流电动机。它是根据带电导体在磁场中受力的作用原理而制成的,当外接电源向直流电动机供电时,线圈的两有效边在磁场中受力的作用而运动。其运动方向由“左手定则”决定。由于线圈固定在轴上,因此,线圈绕轴作旋转运动产生转距。直流电机的外加电源是直流电,经过电刷和换向片后,流到线圈上的电流在旋转中是交变的,所以当线圈上下两导线通过磁极时,其导线内的电流也因电刷接触换向片不同而改变过日果使线圈受力运动方向不变,只要对电路不断供电,线圈就按一定旋转起来。

11.为什么要对牵引电动机进行磁场削弱?

答:当机车加速运行时,随着司机控制器主手柄的提高,牵引发电机和牵引电动机的电流、电压也随之上升电压的升高为牵引电动机转速的提高创造了必要的条件。但当牵引发电机电压升至限压值时,牵引发电机沿限压线工作,其电压不能再明显上升,其输出功率将减小,这就限制了牵引电动机转速和机车速度有更多的提高,不能满足机车运行速度的要求,柴油机功率也就不能充分被利用,为了避免牵引发电机电压对机车速度提高的限制,充分利用柴油机的功率,所以采取了磁场削弱的措施,以相应提高牵引电动机的端电压。

12.检查、处理压力部件时应注意那些?

答:(1)处理带压力部件的漏泄时,必须先遮断压力来源,并放出剩佘压力后方可进行。(2)机车在保有压力状态下,凡锅炉洗炉堵、水表水柱根等直接载入锅炉体部分发生漏泄时,严

禁带气进行修理,更不得用敲打、紧固或捻钻等方法进行施修。(3)有风压时,禁止拧下管堵。塞 门、阀、风动器具和拆卸其他风动装置。(4)在吹扫制动软管时,应用手握住软管端头,以防软管甩动伤人。

13.试述试灯的使用方法及注意事项?

答:在机车上,为便于查找电路的断路、接地等故障,多在控制电路内安装试灯(亦称接地灯)。两个试灯分别接到蓄电池两端,接正端的称正灯,接负端的称负灯。两个试灯应选择瓦数相同,电压相附的灯泡。当两个试灯都插入接地插座时,在正常情况下两灯亮度应一致。机车运用中,试灯不要插入接地插座,以免因发生接地故障而造成有关电器的误动作。在控制电路中未安装试灯的机车上可用临时手持试灯查找故障。临时手持试灯是用两根导线(两个带线夹)一个灯口和一个与控制电路电压相符的灯泡组合而成,在使用试灯之前应进行正、负灯的区分,试灯线与接线柱正极接触时灯亮的则为负灯;与接线柱负极接触时灯亮的即为正灯。

14.何谓牵引电机的环火、飞弧、放炮,有何危害?

答:环火是指牵引电动机正负电刷之间被强烈的大电弧所短路。飞弧是指电弧跨越换向器或电刷装置表面,飞跃到换向器压圈、前端盖、磁极铁心或机座等处而接地。环火或飞弧发生时,相当于电枢绕组处于短路状态,而电动机继续转动切割磁力线后将处于发电状态,因而会伴有很大的响声,俗称“放炮”,电机放炮还会产生巨大的冲击振动。轻则使换向器表面留下铜毛刺或刷杆绝缘表面出现明显的灼痕,重则可使电枢绕组严重烧损或甩出,(俗称“扫膛”)也会使轮箍踏面造成严重擦伤,因此应该竭力避免。

15.什么叫制动空走时间和制动空走距离?

答:当列车(机车)在运行中施行制动时,从制动开始到 全列车闸瓦突然同时以最大压力压紧车轮的假定瞬间,这段时间就称为制动空走时间。此后的制动时间就称为有效制动时间。在空走时间内所走行的距离称为空走距离。制动空走时间的计算是通过专门试验和理论分析确认的,《列车牵引计算规程》规定:机车单机不分类型,其紧急制动空走时间均按2.5S计算。

16、机车在运行时,电机发生哪些情况是应断电检查?

答:机车在运行中遇有下列情况之一时,应断电对电机进行检查:电动机冒烟,起火通电后,电动机未起动,闻到异味或有“嗡嗡”声出现,电动机连轴器损坏或负载装置发生故障。电动机轴承异音或损坏。电机温升过高。电机机身振动剧烈。转速不稳定,忽高忽低。凡电机发生上述现象时,一定要查明原因并及时处理。

17、什么叫制动管的过量供给?过量供给有何危害?

答:由于制动机某部件发生故障或司机操作失误,导致制动管实际压力超过调定压的规定压力时,就称为制动管过量供给。列车制动管发生过量供给后,车辆副风缸压力也随之增高。当制动管恢复定压或发生漏泄时,虽然司机并未施行制动减压,列车仍会产生制动作用,如

果司机不能及时发现并消除,将会造成列车运缓,机车轮箍弛缓等事故。

18、如何使用机车电台进行通话?

答:电台通话具体操作过程如下:把送话器或手持送话器从控制盒取下。(电台即处于接收状态)按控制盒上相应的呼叫按钮(不少于1S),此时“天线电流”表指示应有偏动。如听到回铃声,即表示对方电台已被呼出,若听不到 回铃声,可重复按呼叫按钮一次。使用人员应立即喊话,除通报自已外,要指明通话对象。被叫对象取下送话器或手持送话器应答双方既建立通话。非通话对象不应答。7S后电台自动恢复到守侯状态。

19、LKJ-2000型 监控装置能记录那些运行参数?

答:LKJ-2000型监控装置记录的运行参数有:时间。线路公里标。距前方信号机距离。前方信号机种类及编号。机车信号显示状态。地面传输信息。实际速度。限制速度。列车管压力、机车制动缸压力、机车工况。柴油机转速/原边电流。装置报警。装置控制指令输出状况。司机操作装置状况。装置异常状况。平面调车灯显信息。

20、LKJ-2000型监控装置速度控制装置的主要作用是什么?

答:速度监控装置的主要作用,一是防止列车运行越过关闭的地面信号机,二是防止列车在任何区段运行中超过机车车辆的构造速度、线路允许的最高运行速度和对应于不同规格的道岔限制速度。实现这样的作用目标,速度监控装置需要获得三方面信息:即行车指令要求、运行线路状况和列车自状况。

21、直流电动机有哪几种类型?各有何特点?

直流电动机按励磁方式不同分为串励电动机、并励电动机、复励电动机和他励电动机。串励电动机起动力距大,抗过载能力强,但不能在空载状态下起动,并励电动机转速恒定,不随负载的变化而变化;复励电动机具有串励电动机并励电动机的两种优点;他励电动机需要两个电源,一般不采用。

22、什么是加馈电阻制动?有什么优点?

加馈电阻制动又称“补足”电阻制动,在常规电阻制动中,电机的电枢电流随着机车速度的减小,机车轮周制动力也随着机车速度的变化而变化。加馈电阻制动就是为提高机车在低速运行时的轮周制动力。从电网中吸收电能,补足到电机的电枢电流中去,以获得理想的轮周制动力。其优点是加宽了调速范围,最大制动力可以延伸至接近零;二是较方便地实现恒制动力控制。

23.什么是超重列车,什么是欠重列车?

(1)超重列车是指列车重量超过列车运行图规定的牵 引定数81t及其以上,且连续运行距离超过机车乘务规定区段1/2的货物弄车。超过规定牵引定数的吨数为超重吨数。(2)欠重列车是指列车重量按列车运行图规定的牵引定数81t及以上,又欠换长1.3及以上,且

连续运行距离超过机车乘务规定区段1/2的货物列车。不足规定牵引定数的吨数为欠重数。

24.机车周转图有何用途?

(1)机车周转图确定了机车牵引列车的车次及开、到时间。(2)确公平了机车在本外段站的标准技术作业时间。(3)根据牵引区段列车对数、计算出机车平均全周转时间,进而确定机车使用系数和机车使用台数。(4)要据牵引区段的距离、测出机车总走行公里。进而测算出机车大、中小辅修任务。(5)计算出机车日车公里。旅行速度技术速度等机车运用效率指标。(6)机务段还要根据机车周转图合理地计划燃料、水、砂、油脂的储备和使用,并安排机车检修及整备等各项工作和程序。

25、试述机车轮箍迟缓的原因及检查判断方法?

原因:由于手制动机装置未缓解或制动缸不缓解等原因,机车闸瓦长时间抱轮运行,造成温度过高引起轮箍发热松缓。机车轮对持续空转造成轮箍发热松缓。因机车轮箍过簿。材质不良而失去收缩力。动轮严重擦伤或剥离,造成冲击力过大,也易发生轮箍松缓。轮箍嵌入量过小或装配工艺不当。检查判断方法:轮箍弛缓线发生相对位移,轮箍与轮辋之间沿圆周出现透油、透锈。用锺击法检查轮箍听到混浊的声音时,要立即作进一步检查。

26、闸瓦磨擦系数与哪些因素有关?

闸瓦磨擦系数主要与以下因素有关(1)闸瓦压增大,磨擦系数随之减小,(2)列车速度减低磨擦系数增大。铸铁闸瓦和低磨合成闸瓦的磨擦系数还与制动初速有关。(3)闸瓦温度增高,磨擦系数减小。(4)闸瓦与车轮踏面之间有雨,雪油垢时,磨擦系数减小。(5)闸瓦磨擦表面的材质硬度提高,磨擦系数减小。

27、试述压缩车钩的目的及注意事顶?

压缩车钩的目的在于列车起动前压缩一部分车钩,发生时使列车逐辆起动,再加上各车钩缓冲弹簧的伸长力,就会使列车起动变的顺利。轻便。压缩车钩需要注意以下几个方面:(1)被压缩的车辆数不超过列车总辆数的1/2;(2)压缩车钩时的退行距离要根据实际情况适当掌握,禁止因压缩车钩不当造成列车尾部越过警冲线;(3)压缩车钩后,在机车加载前,不应缓解机车制动。

28、试述货物列车进站内正线采用一段制动法停车时的注意事项?

注意以下方面:(1)要准确掌握制动地点,时机,初次减压量要大于50KPa(2)需要追加减压时,第一次追加减压应在初次减压排风结束15S后进行。第二次应在第一次后6S以上进行。(3)一次追加减压不应超过初次减量,累计减压量不应超过最大有效减压量。(4)初次减压停妥的机车,应追加减压至100KPa以上。以防止再开车时车辆缓解不良,(5)施行制动后保压停车,开车前再缓解。

13、试述F8型电空制动机投入运用前必须检查哪些塞门的开闭位置?

按正常作业,除要检查折角塞门的开启,各风缸的排水塞门外,需特别注意检查由列车支管向空气弹簧直接充气的支管塞门,必须处于关闭位置,电空阀箱后侧的4个截断塞门应在开启位置,以保证电空制动机的正常使用,如果误关了此塞门,将使本车的制动失去作用仅具有空气制动作用。

29、、试述F8型分配阀缓解位的作用原理

制动管的压力空气经副风缸充气止回阀向副风缸充气;制动管压力空气经主阀大膜板上方及辅助阀膜板下方充气,主阀大膜板下移柱塞顶开缓解阀,主阀小膜板上方制动缸压力空气经缓解阀排向大气,车辆缓解;制动管压力空气经转换盖板向工作风缸充气,辅助膜板上移,工作风缸经辅助风缸柱塞向辅助阀膜板下方及辅助室充气。

15、试棕F8型分配阀常用制动位的作用原理?

主活塞上移,缓解阀柱塞遮断了工作风缸向制动管逆流的通路,缓解阀关闭,制动缸不通大气,制动管压力空气经缓解柱塞中心孔、局部减压到局减室,从充气阀下方排出,起局减作用,主阀杆上端顶开供气阀,副风缸压力空气经供气阀,副风缸压力空气经供气阀口,限 压阀凹槽向制动缸充气,同时充气阀下移,关闭制动管局减排气通路辅助阀活塞下移,遮断了辅助室与工作风缸的通路,辅助室经辅助阀中心孔、上缩口至大气,放风阀口仍关闭。

30、、试述104型客车电空制动机在制动工况时的作用原理?

司机施行电空制动(常用制动、紧急制动)时,制动导线得电,列车中各车辆的制动电磁阀得电,制动管压力空气除通过机车制动机中的中继等排入大气外,还通过每辆上的制动电磁阀→¢2缩孔堵→安装座排气口排入大气。由于制动管减压,主阀作用部的主活塞由充气缓解位上移至制动位,104阀的主底先后产生两端局减作用,工作风缸压力容积室,容积室增压,通过均衡部的动作,副风缸压力空气充入制动缸,车辆产生制动作用。

31、、试述车辆制动机104型分配阀常用制动位的作用

对列车制动管施行常用制动减压时,工作风缸的压力空气来不及向制动逆流,于是在分配阀主阀的活塞两侧产生一定的压力差,此压力差克服了主活塞膜板、节制阀及稳定弹簧等方面的阻力,使主活塞移动到制动位,产生制动作用,列车施行常用制动时,放风阀呈关闭状态,所以紧急部不会发生作用,列车不会发生紧急制动作用。

32、、试述车辆制动机104型分配阀紧急制动位的作用?

当列车施行紧急制动或使用车辆紧急制动阀时,列车制动管的压力空气通过自阀或紧急制动阀而急剧大量的排向大气,分配阀的紧急阀动作,打开放风阀,使制动管的压空气直接从放风阀口排向大气,形成紧急制动作用,紧急制动后约15S,紧急室压力空气排尽后,紧急活塞上移,放风阀关闭,才能向制动管充气。

33、何为车辆制动机104型分配阀的初充气或再充气?

机车连挂编组完毕的车列后机车开始向列车制动主管充气时,车辆制动机的工作风缸、副风缸、紧急室中均无压力空气,制动主管向这三方面的充气称为初充气。若列车制动管经过减压产生制动作用后再缓解制动机时,工作风缸,副风缸紧急室中均剩有一定的压力空气,在这种情况下制动管向这三方面的充气称为再充气。

站点地图