国家税收试题及答案_范文大全

国家税收试题及答案

【范文精选】国家税收试题及答案

【范文大全】国家税收试题及答案

【专家解析】国家税收试题及答案

【优秀范文】国家税收试题及答案

范文一:国家税收试题及答案 投稿:毛毃毄

国家税收试题及答案

一、名词解释

1、税收:是国家为了实现其职能和任务,凭借政治权力,按照法定标准,向单位和个人无偿地征收实物或货币,以取得财政收入的一种方式。

2、纳税人:是税制中规定的负有纳税义务的单位和个人。

3、课税对象:是税制中规定的征税的目的物,是国家据以征税的依据。

4、计税依据:又称为税基,是指税制中规定的据以计算各种应征税款的依据或标准。

5、比例税率:是指对同一个课税对象不分数额大小只规定一个固定的征收比例。

6、累进税率:是指对同一课税对象随着数量的增加,征收比例也随之升高的一种税率。

7、定额税率:又称固定税率,是根据课税对象的计量单位直接规定固定的征税数额。

8、起征点:是根据税制的规定对课税对象确定的征税起点,达到起征点的按课税对象的全部数额征税,达不到起征点的不征税。

9、免征额:是根据税制的规定在课税对象中预先确定的免于征税的数额。无论课税对象数额是多少,每个纳税人都可以按规定扣除等量数额的课税对象,对扣除部分免于征税。只就超过的部分征税。

10、税率:是对课税对象规定的征收比率或征收额度,是计算应纳税额的尺度。

11、加成征收:是根据税制规定的税率征税以后,再以应纳税额为依据加征一定成数的税额。

12、扣缴义务人:是指有义务从持有的纳税人收入中扣除纳税人的应纳税款并代为缴纳的单位和个人。

13、税收负担:是纳税人应国家征税而产生的经济利益的损失。

二、填空题

1.税收是国家凭借____________取得财政收入的一种工具。

2.税收三性是指____________、____________和____________。

3.税收是国家以____________的身分,依靠国家政治权力进行的分配,上交利润是国家以____________的身分,依据财产权力对国有企业收入进行的分配。

4.税收三要素是指____________、____________和____________。

5.我国现行税率一般分为____________、____________和____________三种形式。

6.累进税率的形式又可分为____________和____________。

7.按计税依据对税收进行分类,可分为____________和____________。

8.按税负是否转嫁对税收进行分类,可分为____________和____________。

9.一般讲,税收具有两大职能,即____________和____________。

10.税收的____________职能是税收的首要的、基本的职能。

11.制定科学的____________始终是设计税收制度的核心问题。

12.税收最普遍的原则是 、 和 。

答案:1、政治权力 2、无偿性、强制性、固定性 3、社会管理者、生产资料所有者

4、征税对象、纳税人、税率 5、比例税率、累进税率、定额税率

6、全额累进税率、超额累进税率 7、从价税、从量税 8、直接税、间接税

9、财政职能、经济职能 10、财政 11、税收原则 12、公平、效率、稳定

三、单项选择

1.税收是凭借( )取得财政收入的一种形式。

A. 资产所有权 B. 国家对纳税人提供的服务 C. 政治权力 D. 人权

2.国家对( )具有偿还的义务。

A. 税收 B、财政货币发行 C. 国债 D、规费收入

3.负有代扣代缴义务的单位、个人是( )。

A. 实际负税人 B. 扣缴义务人 C. 纳税义务人 D. 税务机关

4.在征税对象的全部数额中,免予征税的部分称为( )。

A. 免征额 B. 起征点 C. 免予额 D. 减税额

5.一个征税对象同时适用几个等级的税率的税率形式是( )。

A. 定额税率 B. 比例税率 C. 超额累进税率 D. 全额累进税率

6.( )的特点是税率不随着征税对象数额的变动而变动。

A. 比例税率 B. 定额税率 C. 累进税率 D. 边际税率

7.在特定税种中多征一部分税款称为( )。

A. 附加 B. 加征 C. 加成 D. 综合负担

8.下列税种中属于直接税的是( )。

A. 消费税 B. 关税 C. 财产税 D. 营业税

9、税率的形式主要有( )

A.定额 税率 B.比例税率 C.累进税率

答案:1、C 2、C 3、B 4、A 5、C 6、A 7、C 8、C 9、ABC

四、多项选择题

1.按照性质的不同,纳税人可分为( )。

A. 扣缴义务人 B. 法人 C. 负税人 D. 自然人 E. 单位及个人

2.税制基本要素包括( )。

A. 纳税环节 B. 纳税人 C. 纳税期限D. 税率 E. 征税对象

3.按税负是否转嫁,税收可分为( )。

A. 直接税 B. 价内税 C. 间接税 D. 价外税E. 目的税

4.在社会主义初级阶段,我国税收具有( )职能。

A. 组织财政收入 B. 调节社会经济 C. 惩处违法行为 D. 增强民族自觉性

E. 监督经济

答案:1、BD 2、BDE 3、AC 4、AB

五、判断题

1.扣缴义务人与纳税人在实质上是等同的。

2.免征额就是征税对象达到一定数额开始征税。

3.直接税是由纳税人直接负担、不易转嫁的税种,如所得税、财产税、消费税。

4.谓加成,就是在原有税率的基础上再加上加成率来计算应纳税额。

5.调节社会经济是税收的基本职能。

6、一般来讲,经济发展水平越高,税负水平越高。( )

7、通常名义税负和实际税负是不一致的。 ( )

8、宏观税负是指一定时期内全部税收占国民产出的比例。 ( )

9、税收制度和税法是一致的。 ( )

答:1、错,不同 2、错 3、错 4、错 5、错 6、错 7、对

8、对 9、错

六、问答题

1.简述税收的形式特征。

答:1)具有无偿性、强制性、固定性三个形式特征。称为税收的三性,是税收本身所固有的,是一切社会形态下税收的共性。

2)税收的无偿性是税收三性的核心。

3)税收的强制性是由税收的无偿性决定的。

4)税收的固定性是国家财政收入的需要。

5)三性是税收区别其他财政收入形式的主要标志。

2.比较全额累进税率和超额累进税率各自的特点。

答:1)全额累进税率是指把课税对象划分为若干级,对每一级制定不同的税率,纳税人的全部课税对象都按照相应级次的税率征税。

2)全额累进税率有两个特点,一对具体纳税人来讲,应税所得额确定以后,相应于按比例税率计税,计算方法简单。二是税收负担不合理,特别是在临界点,负担相差悬殊。

3)超额累进税率是指把课税对象划分为若干级,对每一级制定不同的税率,纳税人的全部课税对象分别按照不同级次的税率计算税款,然后把各级税款相加,即为全部应纳税款。

4)超额累进税率有两个特点。一是计算方法复杂。二是累进幅度比较缓和,税收负担较为合理。

3.比较起征点与免征额的区别。

答:1)、起征点是根据税制的规定对课税对象确定的征税起点,达到起征点的按课税对象的全部数额征税;达不到起征点的,不征税。

2)免征额是根据税制的规定在课税对象中预先确定的免于征税的数额。无论课税对象是多少,每个纳税人都可以按规定扣除等量的课税对象,对扣除部分免于征税,只就超过的部分征税。

3)具体区别在于,实行起征点规定时,只有达不到起征点的才能享受免税待遇,达到起征点的则应按规定纳税。实行免征额规定时,每个纳税人都能享受一定数量的免税待遇。

一、名词解释

1、增值税:是对在我国境内从事销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及从事进口货物的单位和个人取得的增值额为课税对象征收的一种税。

2、消费税:是以消费品和消费行为的流转额为课税对象征收的一种税。

3、营业税:是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人所取得的营业收入额征收的一种税。

4、完税价格:是指以进出口货物的实际成交价格为基础,由海关审定的价格。

5、财政关税:是为了增加国家财政收入而征收的关税。

6、保护关税:是为了保护本国工农业生产而征收的关税。

二、填空题

1.我国增值税实行凭____________扣税的方法。

2.纳税人销售货物或者提供应税劳务,应向购买者开具增值税专用发票,并在专用发票上分别注明______和_____。

3. 消费税采取________和__________两种方法计税。

4. 营业税的纳税人是在我国境内销售____、转让_____或者销售_____的单位和个人。

5、我国增值税是对在我国境内从事 或者 、 以及 的单位和个人取得的增值额为课税对象征收的一种税。

答案:1、增值税专用发票 2、销售额 销项税额 3、从价定率 从量定额

4、应税劳务 无形资产 不动产

5、销售货物 提供加工、修理修配劳务 从事进口货物

三、单项选择

1.我国增值税对购进免税农产品的扣除税率为( ).

A. 7% B. 10% C. 13% D. 17%

2. 进口货物的增值税由( )征收。

A. 进口地税务机关 B.交货地税务机关C.海关 D.进口方机构所在地税务机关

3.娱乐业适用的营业税税率为( )的幅度税率,由各省在规定的幅度内,根据当地情况确定。

A. 3%-20% B. 15%-20% C. 5%-15% D. 5%—20%

4、消费税的征税环节一般是在( )

A.生产环节 B. 销售环节 C.分配环节

答案:1、C 2、C 3、D 4、A

四、多项选择题

1.我国增值税税率有:( ).

A. 17% B. 15% C. 13% D. 0% E. 0

2. 税法规定下列项目中免征增值税的有:( )。

A. 农业生产者销售的自产农业产品 B.避孕药品和用具 C.古旧图书

D.直接用于科学研究、科学试验和教学的进口物资和设备

E.外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备

3.下列物品中属于消费税征收范围的有( )。

A.家用电器 B.烟酒 C.汽车 D.鞭炮、焰火 E.汽油和柴油

4、采用复合税率征收消费税的物品有( )

A.小汽车 B. 酒精 C.烟 D.白酒 E.黄酒

5、下类项目种免征营业税 的有( )

A.托儿所、幼儿园、养老院福利机构提供的服务B.残疾人提供的劳务

C.学校和其他教育机构提供的教育劳务,学生勤工俭学提供的劳务

D.宗教场所举办活动的门票收入

6、下列合同应交纳印花税的有( )

A.购销合同 B. 建筑安装工程 C. 承包合同 D.财产租赁合同 E. 技术合同

7、应交纳印花税的权利、许可证包括( )

A.房屋产权证 B.工商营业执照 C.投资许可证D.土地使用证 E. 专利证

答案:1、ACE 2、ABCDE 3、BDE 4、CD 5、ABCD 6、ABCDE 7、ABCDE

五、判断题

1.消费税的计税依据是含消费税和增值税的销售价格。

2.消费税一律不得减税、免税,对于出口的消费品也不免税。

3、 营业税的起征点幅度规定为:按次纳税的为每次(日)营业额500元。

4.服务业适用的营业税税率为10%。

5.海关对进口产品代征的消费税、增值税,不征收城市维护建设税。

6、在我国的流转税中,消费税是作为辅助税种的。 ( )

7、对委托方加工的应税消费品直接出售的,税法规定不再征收消费税。( )

答案:1、错 2、错 3、错 4、错 5、对 6、对 7、错

六、问答题

1.什么是增值额?如何理解增值额?

答:1)从理论上讲,增值额是企业在生产经营过程中新创造的那部分价值。即货物或劳务价值中的V+M部分,在我国相当于净资产或国民收入部分。

2)从一个生产经营单位来看,增值额是指该单位销售货物或提供劳务的收入额扣除为生产经营这种货物(包括劳务)。而外购的那部分货物价款后的余额。

3)从一项货物来看,增值额是该货物经历的生产和流通的各个环节所创造的增值额之和,也就是该项货物的最终销

售价格。

2.比较三种类型的增值税。

答:1)以扣除项目中对外购固定资产的处理方式为标志,可以分为生产型增值税、收入型增值税和消费型增值税。

2)生产型增值税是指计算增值税时,不允许扣除任何外购固定资产的价款,其法定增值额大于理论增值额,对固定资产存在重复征税,不利于鼓励投资者,但可以保证财政收入。

3)收入型增值税是指计算增值额时,对外购固定资产价款只允许扣除当期计入产品价值的折旧部分。其法定增值额与理论增值额相一致,外购固定资产价款是以计提折旧的方式分期转入产品价值的,且转入部分没有合法的外购凭证,给凭发票扣税的计算方法带来困难,影响了这个方法的推广。

4)消费型增值税是指计算增值税时,允许将当期购入的固定资产价款一次全部扣除,在购进固定资产当期,因扣除额大大增加,会减少财政收入。最宜规范凭发票扣税的计算方法,便于操作管理。是三种方法中最先进、最能体现增值税优越性的一种类型。

3. 划分一般纳税人和小规模纳税人的基本依据是什么?

答:1)划分基本依据是 纳税人年销售额大小和会计核算水平

2)反符合下列条件之一的为小规模纳税人。

⑴从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在100万元以下的。

⑵从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在180万以下的。

⑶自1998年7月1日起,凡年应税销售额在180万以下的小规模商业企业,无论财务核算是否健全,一律不得认定一般纳税人。

4.如何理解销项税额和进项税额。

答:1)销项税额是纳税人根据实现的计税销售额和规定的税率计算出来的,并向购买方收取的增值税税额。

2)进项税额是纳税人因购进货物或应税劳务所支付或负担的增值税税额。

3)两者关系是,在一项购销活动中,销售方销售货物的销项税额就是购买方购进货物的进项税额。

4)并不是所有的进项税额都可以从销项税额中抵扣的,当购进的货物或应税劳务不是用于增值税应税项目时,纳税人支付的增值税税额则不能抵扣。

5.分析增值税专用发票的特殊作用。

答:1)对购销双方来说,专用发票既是纳税的依据,又是扣税的凭证。 即专用发票是销售方记载销项税额和购货方记载进项税额并进行税款抵扣的合法凭证。

2)按专用发票上注明的税额,逐环节征税、逐环节扣税,可以把税额从一个经营环节传递到下个经营环节,直到把货物销售给最终消费者,从而把税款也逐环节地传递到最终消费者身上。

6.试述消费税的特征。

答:1)征税范围具有选择性和灵活性。

2)宏观调控目标明确、功能显著。

3)聚财功能强。

4)纳税环节集中,便于征管。

5)一般没有减免税规定。

7.营业税有哪些特点?

答:1)税源广泛。营业税是指一切提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人的营业额进行普遍征收。

2)税率低。是价内税

3)税负均衡。

4)计算征收简便。以营业额为计税依据。

8.如何区别混合销售行为与兼营行为?

答:1)混合销售行为强调的是一项行为,同时涉及应税劳务和销售货物

2)兼营行为则是指纳税人从事的经营活动中既涉及应税劳务又涉及货物或非应税劳务。

3)混合销售行为按企业对象划分;兼营行为应分别核算,不分别核算的,一并征收增值税。

七、计算分析题

(一)

1.某建筑企业上月取得总承包工程价款420万元,根据转包合同分给安装公司100万元,分给装饰公司120万元,建筑业营业税税率3%。计算该项业务中各纳税人应纳的营业税,并指出扣缴义务人。

答:建筑公司营业税= 营业额*税率=(420-100-120 )*3% =6万

装饰公司: 120*3% =3.6万

安装公司: 100*3%=3万

安装公司和装饰公司营业税由总承包人(建筑企业)代扣代缴。

2.某日化工厂1995年1月份生产、销售化妆品取得销售收入70200元,销售工业用清洁剂200000元,销售民用洗衣粉和洗涤灵480000元(以上销售收入均为含增值税的收入)计算该日化工厂1月份应缴纳的消费税金(假设消费税税率为30%)。

答:工业用清洁剂 民用洗衣粉和洗涤灵 不是消费税调节范围,不征消费税。

销售化妆品消费税=不含增值税的销售额* 税率 = 70200/(1+17%) *30% = 18000

3.某饮料厂当月销售汽水等饮料,实现不含税销售收入70万元;当月从一般纳税人手中购入白糖、柠檬酸等原材料,增值税专用发票注明的购货金额15万元;另外从小规模纳税人手中购入柠檬酸5万元。当月该厂还为职工食堂购进一台冰柜,增值税专用发票上注明的价税款是4800元;为职工幼儿园购进一批儿童桌、椅、木床,取得的专用发票上注明的税额是1360元。请计算该厂当月应纳增值税额。

答:小规模纳税人购入的 不予以抵扣。 购进 冰柜 和 儿童桌 作为固定资产管理,不予以抵扣。

销项税额= 销售额*税率 = 70 *17% = 11.9万

进项税额=进货额*税率 = 15 *17% = 2.55万

增值税额:销项税额 - 进项税额 = 11.9-2.55= 9.35万

4.某人10月份营业额为8000元,规定的起征点为260元,营业税税率为5%,城建税税率为7%。计算此人当月应纳营业税税额及城建税税额。

答:营业税= 营业额*税率=8000*5% = 400元

城建税=营业税*税率=400*7% =28元

5.某卷烟厂新研制出一种低焦油卷烟,提供10大箱用于某博览会样品并分送参会者。由于难以确定其销售价格,因此,只能按实际生产成本800元/每大箱计算价格,已知其成本利润率为10%,适用税率为40%。计算10大箱卷烟应纳消费税税额。

答:每大箱组成计税价格 = (800 + 800*10%)/(1-40%)=1466.67

应纳消费税税额 = 1466.67 * 10 * 40% = 5866.68

6.某商店(增值税小规模纳税人)购进女装200套,童装100套,当月以女装平均每套350元,童装每套120元的价格全部零售出去。计算该商店当月销售这批服装应纳增值税额。

答:增值税= 不含增值税的销售额*税率=(200* 350 + 100*120 )/ (1+4%) *4% =3153.85

(二)

1.某装饰材料公司当月购进装饰材料价款200万元,当月销售装饰材料销售额为400万元,另完成一项装修工程获装修款50万元,装修中购进一些货物供使用,有电器、五金材料合计3万元,铺助材料4万元,电焊机一台0.3万元,金属切割机一台0.2万元。假设上述各项购销货物税率为17%,购销价款均为不含税价款。如该公司的销售业务与装修业务未各自单独核算。请计算该公司当月应纳增值税额。

答:1)计算销项税额:纳税人的混合销售行为以销售货物为主,兼营非增值税应税劳务的,视为销售货物,征收增值税。

销项税额 = (400+50)*17% =76.5万元

2)计算进项税额,购进设备不得抵扣。

进项税额= (200 + 3 + 4)*17% =35.19万元

3)当月应纳税额 = 76.5-35.19 = 41.31万元

2.某企业从韩国进口卷烟一批,货价500万元,运费80万元,保险费按货价加运费的比例确定(3‰),其他杂费12万元,计算企业应交哪些税?各交多少?(关税税率110%,消费税税率40%)

答:保险费为,(500+80)*3‰ = 1.74万元

关税完税价格= 到岸价格 = 500+80+12+1.74=593.74万元

应纳进口税= 593.74*110%=653.11万元

应纳进口消费税= (593.74+653.11)/(1-40%)*40% =831.23万元

应纳进口增值税税额 = (593.74+653.11+831.23)*17%=353.28万元

3、小汽车制造厂5月份发生以下业务:

1)销售B1性小轿车20辆,取得不含税收入200万,

2)用本厂生产的两辆小客车用于本厂职工接送,价格分别为12万和15万。另奖励一辆小轿车给本月销售业绩特别突出的员工,价值10万元。

3)向某机关出售达到国家规定的低污染排放的小轿车3辆,开具的普通发票上注明的销售价款为81.9万元。

小轿车税率为8%,小客车税率为5%,计算该厂5月份应纳消费税。

答:1)销售B1小轿车, 消费税为 200*8%=16万

2)两辆小客车自用和 另一小轿车奖励给员工,视同销售处理

消费税为 (12+15)*5% + 10*8% =1.35+0.8=2.15万元

3)出售低污染小轿车,税收优惠,低三成 ,税率为 8% *(1-30%)=5.6%

消费税为, 81.9 /(1+17%) * 5.6% =3.92万元

共计为 16+2.15+3.92=22.07万元

一、名词解释

1、行为税:是以纳税人的某种特定行为作为征税对象,为实现特定的调节目的而征收的税种的统称。

2、印花税:是对经济活动和经济交往中书立、使用、领受具有法律效力的凭证的单位和个人征收的一种税。该税以在凭证上粘帖印花税票作为完税的标志。157

3、车船使用税:是对行使于我国境内公共道路的车辆和航行于我国境内河流、湖泊或领海的船舶,按其种类和吨位

定额征收的一种税。167

4、资源税:是对在我国境内开采资源税条例规定的矿产品和生产盐等特定资源开发的单位和个人,就其原料产品的资源绝对收益和级差收益征收的一种税。190

5、土地增值税:是对在我国境内转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,就其转让房地产所取得的增值收入征收的一种税。196

6、契税:是以所有权发生转移、变动的不动产为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。由财产承受人缴纳。181

二、填空题

1.资源税有广义和狭义之分,我国开征的资源税是对______资源征收的税种。

2.资源税从量定额征收,其计税依据为课税数量。纳税人开采或者生产应纳产品销售的,以______为课税数量;纳税人开采或者生产产品自用的,以______为课税数量。

3. 契税是在转移土地、房屋权属订立契约时,由____________交纳的一种税。

4.凡在我国境内 车辆,除另有规定的外,都属于车船使用税的征收范围。

5.印花税有按____________和按____________征收两种计税方法。

6.如果同一凭证,由两方或者两方以上当事人签订并各执一份的,应当由各方就所执的一份各自____________贴花。

7.城市维护建设税是以纳税人实缴的_________、_________、_________税额为计税依据,分别与三个税同时缴纳的一种税。

8、城市维护建设税按纳税人所在地分别规定不同的税率:纳税人所在地为市区的,税率为 ;纳税人所在地在县城、镇的,税率为 ;纳税人所在地不在市区、县城或镇的,税率为 。

9、耕地占用税的纳税对象是 。

10、 土地增值税的计税依据是出售房地产总收入减去 、 、 和 等后的 余额。

11、土地增值税实行 税率。

答:1、矿产品资源和盐资源 2、销售数量 自用数量 3、承受人

4、行驶 5、凭证所载金额 应税凭据 6、全额 7、增值税 消费税 营业税

8、 7% 5% 1% 9、因建房或从事其他非农业建设而占用的耕地

10、地价款及有关费用 房地产开发成本 房地产开发费用 11、四级超率累进税率

三、单项选择

1.依照房产租金收入计算缴纳房产税的,税率为( )。

A. 1.2% B. 10% C. 17% D. 12%

2.外资企业和中外合资企业不征收车船使用税,仍按原规定征收( )。

A. 车船使用牌照税 B. 车船牌照使用税 C. 车船税 D. 车船使用税

3、纳税人以自产的液体盐加工成固体盐的 ,以( )为课税数量。

A.固体盐的销售数量 B.液体盐的销售数量 C.固体盐的产量 D.液体盐的产量

4、耕地占用税税法规定,对单位和个人获准使用的耕地超过两年不使用的,按规定税额加征( )倍以下耕地占用税。

A.两 B. 三 C.四 D.五

答案:1、D 2、A 3、A 4、A

四、多项选择题

1. 我国现行资源税征税范围只限于( )资源。

A. 矿产 B. 森林 C. 土地 D. 水 E. 盐

2.财产所有人将财产无偿赠给( )所立的书据免纳印花税。

A. 政府 B. 国有企业 C. 社会福利单位 D. 医院 E. 学校

3、下列土地中属于农用耕地的有( )

A.鱼塘 B. 果园 C.菜地 D. 农民的宅基地 E.前五年曾用于种植农作物的土地

4、所谓转移土地、房屋权属包括( )行为

A.国有土地使用权出让 B.土地使用权转让C.房屋买卖 D.房屋赠与 E.房屋交换

答案:1、AE 2、ACE 3、ABC 4、ABCDE

五、判断题

1、城镇土地使用税是按年缴纳的。 ( )

2、企业办的学校所占用的教学用地需要交纳耕地占用税。 ( )

3、耕地占用税是一次性交纳的 ( )

4、房产税的征税范围不包括农村。( )

5、个人所有非营业用的房产免税。 ( )

6、国家机关、人民团体、军队以及国家财政部门拨付事业经费的单位的房产免税。 ( )

7、债权人承受破产企业土地、房屋产权以低偿债务的,免征契税. ( )

答案:1、错 2、错 3、对 4、对 5、对 6、对 7、对

六、问答题

1、分析城市维护建设税的特点。

答:1)具有附加税性质。以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税税额为计税依据,附加于―三税‖税额计算征收,其本身没有特定的、独立的征税对象。

2)具有专款专用的特点。是专门用于城市的公用事业以及公共设施的维护和建设等。

2、印花税的特点是什么?

答:1)征收面广。共有五大类13个税目,涉及经济活动的各个方面。

2)税负轻。最高税率为0.2% ,最低税率为0.05% ,按定额税率征税的,每件5元。

3)纳税人自行贴花完税。采取由纳税人自行购花、自行贴花、自行销花的―三自‖纳税办法。

七、计算分析题

(一)

1.某企业自行申报的使用土地面积为15000平方米,其中有1000平方米是3年前投入使用的经批准改造的废弃土地,税务机关核定该土地所属中等城市,每平方米年税额3元,计算其应纳城镇土地使用税。

答:1000平方米是免费的,

(15000-1000)*3 = 42000元

2.甲乙两方因工作需要互换房地产权,经评估部门评价甲的房产价值20000元,乙的房产价值26000元,甲已付给乙6000元的价值差额,该地区契税税率4%,计算甲应纳契税税额?

答:甲纳契税,6000*4%=240元

3.某企业1996年实收资本数为500万元,资本公积金数为400万元。该企业1996年资金账簿已纳印花税2000元。计算该企业1997年应纳印花税税额。

答:(5000000+4000000)*0.05%-2000 = 2500元

4.某建材厂1996年应税房产原值为500万元,当地规定允许减除房产原值的20%,计算该厂当年应纳的房产税税额。

答:500*(1-20%) *1.2% =4.8万元

5.某矿务局12月份生产煤炭2000吨,其中销售1800吨,100吨用于职工供暖,适用定额税率为每吨0.8元。计算其应纳资源税税额。

答:100吨用于职工供暖 视同销售,未销售部分不纳税。

(1800+100)*0.8 = 1520元。

6.李某拥有两套住房,一套价值100万元,自己居住,另一套价值50万元,租给他人居住,租金每年5万元,计算李某应纳房产税。

答:自己居住的房子不纳税

出租 的房子要纳税,50000*12%=6000元

7.某个体运输户拥有运输专用拖拉机二台,所挂拖车净吨位分别为2吨和1.5吨;另有双排座的小卡车一辆,载货部分净吨位为3.6吨。该地区规定机动载货汽车净吨位年税额为60元;载人汽车每辆每年税额为280元。计算该个体户全年应纳车船使用税多少?

答:拖拉机年应纳税额为 = 60*(2+1.5)*50%=105元

双排座的小卡车年应纳税额为,60*4 + 280*50%=380元

全年应纳车船使用税为 105+380=485元

(二)

1.某中外合资彩印公司于1995年10月8日开业,领受工商执照、房产证、土地使用证各一件;注册资金380万元,实收资本120万元,建账时共设6个营业账簿(记载资金的账簿除外),同年底正式签订购货合同3份(其中1份为外销),共载金额260万元,向银行借款合同1份,借款金额50万元,利率8‰。 1996年,该企业与某公司签订1份技术转让合同,金额40万元,易货合同1份,以本企业20万元产成品换其它单位22万元的积压纸张。营业账簿中,实收资本为150万元。(印花税税率为:权利许可证照和其他营业账簿按件5元定额税率,资金账簿万分之五、购销合同和技术合同万分之三、借款合同万分之零点五,按金额比例贴花)请计算1995、1996年该企业各缴印花税税额为多少?

答:95年业务印花税

领证 3*5=15元

帐簿 1200000*0.05%+6*5=630元

购货合同2600000*0.03%=780元

银行借款 500000*0.005%=25元

95年共缴纳印花税为 1450元

96年业务印花税

技术转让合同 400000*0.03%=120元

易货合同 (200000+220000)*0.03%=126元

营业帐簿 (150-120)*0.05%=150元

96年共缴纳印花税为 396元。

2、某还原别墅有限公司拥有30幢带花园的别墅楼,其中出售21幢,出租5幢,待售4幢,每幢建造成本50万元,地价14万元,分摊的开发费用8万元(全部可扣除)。每幢售价150万元,营业税税率4%,城建税税率7%,请问该企业应缴纳的土地增值税额时多少?

答:每幢营业税为,销售额*税率=150*4%=6万

每幢城建税为,营业税*税率= 6*7%=0.42万

每幢扣除费用为 50+14+8+6+0.42=78.42万元

每幢土地增值额为,销售收入-扣除费用=150-78.42=71.58万元

每幢增值额与扣除项目金额比率 =增值额/扣除项目金额 = 91.28%

根据税率表,适用第二档税率,

每幢土地增值税为,土地增值额 * 适用税率 – 扣除项目金额* 速算扣除数

=71.58*40%-78.42*5%=28.632-3.921 = 24.711万元

企业应缴纳土地增值税为 24.711*21 = 518.931万元

一、 名词解释

1、企业所得税:是国家对我国境内企业的生产经营所得和其他所得征收的一种税。217

2、应纳税所得额:是企业所得税的计税依据,是纳税人一个纳税年度的收入总额减去准予扣除项目金额后的余额。220

3、外商投资企业和外国企业所得税:是对我国境内的外商投资企业和外国企业的生产经营所得和其他所得征收的一种税。254

4、个人所得税:是对个人(自然人)取得的各项应税所得征收的一种税。

5、常年产量:是根据各地区的自然条件和当地的一般情况以及种植习惯而专门核定的在正常年景下单位面积所收获的农作物产量。

6、关联企业:是指直接或间接被同一利益集团所拥有或控制的有关企业。235

7、预提所得税:是对在一国境内未设立机构、场所的外国企业所取得的来源于该国的股息、利息、租金、特许权使用费和其他所得的征税办法的统称。267

二、填空题

1.纳税人用于_____、 _____的捐赠,在年度应纳税所得额____以内的部分,准予扣除。

2.纳税人发生年度亏损, 可以用下一年度的所得弥补,不足弥补的,可以_____, 但最长不得超过______年。

3.生产型外商投资企业,经营期在10年以上,从开始获利的年度起,________免征企业所得税,____________减半征收企业所得税。

4、计算应纳税所得额时,准予扣除的项目是指与纳税人取得收入有关的 、费用和 、

5、企业所得税条例规定,在计算应纳税所得额时,纳税人支付给职工的工资按 扣除。

答案:1、公益 救济性 3% 2、逐年延续弥补 五

3、第一、二年 第三至五年 4、成本 税金 损失 5、计税工资标准

三、单项选择

1. 我国农业税实行( )比例税率。

A. 行业差别 B.地区差别 C.产品差别 D.收入差别

2.我国个人所得税的费用扣除方法是:( )

A. 分项扣除 B. 标准扣除 C. 综合扣除 D. 法定扣除

3.我国企业所得税条例规定,纳税人来源于中国境外的所得,已在境外缴纳的所得税税款,在汇总纳税时,是否允许从其应纳税额中扣除。( )

A. 不允许扣除 B. 限定条件准予扣除 C. 准予扣除 D. 无条件扣除

4.我国企业所得税条例规定,纳税人境外所得依照中国税法的有关规定得算的应纳税额,其计算方法是:( ) A. 不分项不分国计算 B. 分国不分项计算 C. 分项不分国计算 D. 分国分项计算

5.某生产型外商投资企业于1992年开业,当年亏损60万元,1993年盈利55万元,1994年亏损40万元,1995年盈利90万元。该企业获利年度应为:( )

A. 1992 B. 1993 C. 1994 D. 1995

6.外国投资者将从企业分得的利润,在中国境内再投资举办、扩建产品出口企业或先进企业,经营期不少于 5

年的,按( )比例退还其再投资部分已纳所得税税款。

A. 40% B. 60% C. 50% D.100%

7.下列所得一次收入过高的,可以实行加成征收:( )

A. 稿酬所得 B 劳务报酬所得 C. 红利所得 D偶然所得 E. 车船税 F. 车船使用税

8、企业所得税的计税依据是企业的( )

A、应纳税额 B、利润额 C、应纳税所得额 D、收入总额

9、我国企业所得税的征税方法是( )

A、按月计征,按月预缴B、按季计征,按月预缴

C、按年计征,按月或按季预缴D、按年计征,按月或季预缴,年终汇算清缴

答案:1、B 2、B 3、B 4、B 5、D 6、D 7、B 8、C 9、D

四、多项选择题

1.企业所得税在计算应纳税所得额时,准予扣除的税金包括:( )

A. 土地使用税 B. 营业税 C. 增值税 D. 资源税 E. 印花税

2. 外商投资企业和外国企业所得税的优惠税率是:( )

A. 15% B. 27% C. 24% D. 20% E. 13%

3. 下列个人所得,适用20%比例税率的有:( )

A. 劳务报酬所得 B.偶然所得 C.个体工商户的生产、经营所得 D.特许权使用费所得

E. 工资收入

4.下列个人所得,在计算应纳税所得额时,每月减除费用800元的项目有( )。

A. 偶然所得B. 工资薪金所得C. 企事业单位承包经营、承租经营所得

D. 个体工商户生产、经营所得 E. 股利收入

5、企业所得税规定在计算应纳所得额时,下列项目不得扣除( )

A、资本性支出 B、职工的计税工资C、各项税收滞纳金 D、制造费用E、折旧

答案:1、BD 2、AC 3、ABD 4、BC 5、AC

五、判断题

1.企业所得税规定纳税人购买国债的利息收入,不应计入应纳税所得额。

2. 纳税人在规定的纳税期内如无应税收入、所得及其他项目,可不办理纳税申报。

3、企业所得税条例规定,在计算应纳税所得额时,纳税人因自然灾害或意外损失而由保险公司给予赔偿的不得扣除。

4、企业与关联企业的购销业务,可以直接按照发生价格确定应纳税所得额。( )

答案:1、对 2、错,无论有无收入,均应办理纳税申报 3、对

4、错,按照独立企业之间的业务往来收取或者支付价款、费用进行调整。

六、问答题

1.简述居民、非居民的判定标准及纳税义务。

答:1)居民纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满1年的人。

2)居民纳税人负有无限纳税义务,应就来源于中国境内、境外的全部所得缴纳个人所得税。

3)非居民纳税人是指在中国境内无住所又不居住,或者无住所而在境内居住不满1年的个人。

4)非居民纳税人承担有限纳税义务,仅就其来源于中国境内的所得缴纳个人所得税。

七、计算分析题

(一)

1.中国公民刘某为在华外商投资企业的高级职员,1996年他的收入情况如下:

(1)雇佣单位每月支付薪金12000元;

(2)派遣单位每月支付工资1200元;

(3)从国外一次取得特许权使用费收入折合人民币18000元,并提供了来源国纳税凭证,纳税折合人民币1800元;

(4) 国内另一单位一次取得工程设计费30000元。

根据以上资料计算刘某全年应纳个人所得税税额。

答:刘某实际应纳的年工资、薪金所得税额= 12*[(12000+1200-1600)*20%-375]=23340元

特许权使用费的应纳税额= 18000*(1-20%)*20%-1800=1080元

工程设计费用收入应纳税额= 30000*(1-20%)*30%-2000 =5200元

刘某全年应纳个人所得税税额为23340+1080+5200 = 29620元

2.某外商投资企业在A、B两国设有分支机构。上年度在中国境内取得的应税所得为177万元,所得税税率33%;在A国的分支机构取得应税所得80万元,在A国已按40%的税率纳税32万元;、在B国的分支机构取得应税所得204万元,在B国已按25%的税率纳税。根据抵免限额的规定计算该企业上年度汇总纳税情况。

答:1)A国所得的可抵免限额=(177+80+204)*33%* [80/(177+80+204)]=26.4万元

2)B国所的可抵免限额=(177+80+204)*33%* [204/(177+80+204)]=67.32万元

3)B国所得实际抵免限额为= 204*25%=51万元

4)总机构汇总纳税总额= (177+80+204)*33%-26.4-51=74.73万元

另外做法,由于A国税率高于本国税率,不予以补税

B国税率低于本国税率,予以补税 204*(33%-25%)=16.32万元

本国收入纳税 = 177*33%=58.41万元

共应纳税 58.41+16.32 = 74.73万元

4.某国有企业1997年取得销货收入55万元,另外按合同规定分期收款发出商品中,本年收回的价款为11万元,

其他业务收入5万元。产品销售成本(含以发出商品尚未收到货款的部分)55.2万元,其他业务支出4万元,管理费用2.3万元,财务费用1.8万元,当期营业外收入0.08万元,营业外支出0.12万元。计算该企业本年度应纳的企业所得税税额。

答:本期主营业务收入总额 = 55+11 =66万元

本期销售利润 = 66- 55.2= 10.8万元

本期其他业务利润 = 5-4=1万元

本期营业利润 = 10.8+1-2.3-1.8=7.7万元

本期利润总额= 7.7+0.08-0.12=7.66万元

本期应纳所得税额=7.66*27%=2.07万元

5.某国有企业到珠海经济特区与某外国投资者合资兴办中外合资经营企业,1995年该国有企业从合资企业分得税后利润612万元。已知该国有企业所得税税率为33%,合资企业所得税税率为15%。计算国有企业分回的税后利润需补缴多少所得税?

答:合资企业税后利润转化为税前利润,612/(1-15%) = 720万元

应纳税所得额 720 * 33% = 237.6万元

税收扣除额为,720*15%= 108万元

应补缴所得税为 237.6-108=129.6万元

6.某建筑安装企业,1996年10月份工程结算收入56万元,工程结算成本40万元,工程结算税金及附加2.24万元,材料销售收入5.8万元,材料销售成本4.9万元,产品销售收入2.2万元,产品销售成本1.7万元,固定资产出租收入0.6万元,其他销售税金及附加0.38万元,当期管理费用8.6万元,财务费用2万元,投资收益2.8万元,投资支出1.8万元,营业外收入0.1万元,营业外支出0.4万元。计算该企业10月份应预缴的企业所得税是多少?

答:工程结算利润 = 56-40-2.24=13.76万元

其他业务利润= 5.8 – 4.9 + 0.6 =1.5万

营业外收支净额 = 0.1 – 0.4 = - 0.3万元

投资净收益 = 2.8 – 1.8 = 1万元

主营业务利润 = 2.2 – 1.7 – 0.38 = 0.12万元

当期扣除费用为 8.6+2=10.6万元

利润总额= 13.76 + 1.5 – 0.3万 + 1 + 0.12 –10.6 = 5.48万元

本期预缴所得税为 5.48 * 33% = 1.81万元

7、某内资企业1995年度1至3季度已预缴所得税83.6万,1995年度企业共实现利润332万元,经调整应纳税所得额为350万元,问该企业1995年度末应如何交纳企业所得税

答: 95年应纳税 350*33%=115.5万元

1- 3季已纳税 83.6万,

95年度末补交所得税 31.9万元

一、名词解释

1、税收管理体制:是指主管税收工作的职能部门代表国家对税收分配的全过程进行的计划、组织、协调和监督等一系列的管理工作,具体包括税收管理体制和税收征收管理两部分内容。326

2、税务登记:是税务机关对纳税人的生产经营活动及其他应税行为实行依法登记的一项管理制度。也是纳税人履行纳税义务向税务机关办理的一项法律手续。

3、纳税申报:是纳税人按照税法规定的期限和内容,向税务机关提交纳税多项书面报告的法律行为,也是税务机关办理征税业务,核实应纳税款,开局完税凭证的主要依据。

4、税收保全:是指税务机关有根据认为纳税人有逃避纳税义务的,可以在规定的纳税期限之前,责令纳税人限期缴纳应缴纳税款、滞纳金或责成纳税人提供担保;对逾期未缴纳又不能提供纳税担保的,经县以上税务局(分局)局长批准可以采取限制纳税人处理或转移商品、货物或其他财产等具有预防性的保全税收收入的措施。

5、偷税:纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,或者在帐簿上多列支出或进行虚假的纳税申报,不缴或少缴应纳税款的,是偷税。

6、抗税:―以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的,是抗税,除由税务机关追缴其拒缴的税款、滞纳金外,依法追究刑事责任。

7、税务代理:是注册税务师在国家法律规定的代理权限和范围内,受纳税人、扣缴义务人的委托,代为办理税务事宜的各项行为的总称。

8、税务行政复议:是指纳税人、扣缴义务人、纳税担保人对税务机关做出的具体行政行为不服,依法向原处理税务机关的上一级税务机关提出申诉,上一级税务机关对引起的具体行政行为进行审查并做出裁决的一项行政司法活动。

9、税务行政诉讼:是指公民、法人和其他组织认为税务机关的具体行政行为为违法或者失当,侵犯了其合法权益,依法向人民法院提起行政诉讼,由人民法院对具体税务行政行为的合法性和失当性进行审理并做出裁决的司法活动。

二、填空题

1. 税收管理权限包括 和 。

2.分税制是一种 体制。

答案:1、税收立法权 税收执法权 2、征收管理

三、单项选择

1. 税收管理体制的核心内容是( )。

A. 划分税收管理权限 B. 划分机构 C. 划分税种 D. 划分区域

2.税收管理体制是划分( )税收管理权限的制度。

A. 地方各级政府 B. 中央与地方 C. 国务院和人大 D. 政府与企业

3.《征管法》属于( )。

A. 税收程序法 B. 税收实体法 C. 税收管理法 D. 税收征收法

4.税务人员利用职务上的便利,收受或者索取纳税人、扣缴义务人财物,构成犯罪的,按照受贿罪追究( )责任。 A. 刑事 B. 行政 C. 民事 D. 连带

答案:1、A 2、B 3、A 4、A

四、多项选择题

1.税务登记包括( )以下几种。

A. 注册登记 B.开业登记C.变更登记 D.纳税登记 E. 扣缴税款登记

答案:1、BCDE

范文二:2015自考国家税收试题及答案 投稿:黄墲墳

2015自考国家税收试题及答案

《国家税收》复习资料

第一至第二章

一、名词解释

1、税收:是国家为了实现其职能和任务,凭借政治权力,按照法定标准,向单位和个人无偿地征收实物

或货币,以取得财政收入的一种方式。2

2、纳税人:是税制中规定的负有纳税义务的单位和个人。22

3、课税对象:是税制中规定的征税的目的物,是国家据以征税的依据。23

4、计税依据:又称为税基,是指税制中规定的据以计算各种应征税款的依据或标准。23

5、比例税率:是指对同一个课税对象不分数额大小只规定一个固定的征收比例。25

6、累进税率:是指对同一课税对象随着数量的增加,征收比例也随之升高的一种税率。25

7、定额税率:又称固定税率,是根据课税对象的计量单位直接规定固定的征税数额。28

8、起征点:是根据税制的规定对课税对象确定的征税起点,达到起征点的按课税对象的全部数额征税,

达不到起征点的不征税。30

9、免征额:是根据税制的规定在课税对象中预先确定的免于征税的数额。无论课税对象数额是多少,每

个纳税人都可以按规定扣除等量数额的课税对象,对扣除部分免于征税。只就超过的部分征税。30

10、税率:是对课税对象规定的征收比率或征收额度,是计算应纳税额的尺度。24

11、加成征收:是根据税制规定的税率征税以后,再以应纳税额为依据加征一定成数的税额。30

12、扣缴义务人:是指有义务从持有的纳税人收入中扣除纳税人的应纳税款并代为缴纳的单位和个人。22

13、税收负担:是纳税人应国家征税而产生的经济利益的损失。12

二、填空题

1.税收是国家凭借__政治权力__________取得财政收入的一种工具。

2.税收三性是指____________、____________和____________。 3.税收是国家以___社会管理者_________的身分,依靠国家政治权力进行的分配,上交利润是国家以____

生产资料所有者________的身分,依据财产权力对国有企业收入进行的分配。

4.税收三要素是指____________、____________和____________。

5.我国现行税率一般分为____________、____________和____________三种形式。

6.累进税率的形式又可分为____________和____________。

7.按计税依据对税收进行分类,可分为____________和____________。

8.按税负是否转嫁对税收进行分类,可分为____________和____________。

9.一般讲,税收具有两大职能,即____________和____________。

10.税收的____________职能是税收的首要的、基本的职能。

11.制定科学的____________始终是设计税收制度的核心问题。

12.税收最普遍的原则是 、 和 。

答案:1、政治权力 2、无偿性、强制性、固定性 3、社会管理者、生产资料所有者

4、征税对象、纳税人、税率 5、比例税率、累进税率、定额税率

6、全额累进税率、超额累进税率 7、从价税、从量税 8、直接税、间接税

9、财政职能、经济职能 10、财政 11、税收原则 12、公平、效率、稳定

三、单项选择

1.税收是凭借( )取得财政收入的一种形式。

A. 资产所有权 B. 国家对纳税人提供的服务 C. 政治权力 D. 人权

2.国家对( )具有偿还的义务。

A. 税收 B、财政货币发行 C. 国债 D、规费收入

3.负有代扣代缴义务的单位、个人是( )。

A. 实际负税人 B. 扣缴义务人 C. 纳税义务人 D. 税务机关

4.在征税对象的全部数额中,免予征税的部分称为( )。

A. 免征额 B. 起征点 C. 免予额 D. 减税额

5.一个征税对象同时适用几个等级的税率的税率形式是( )。

A. 定额税率 B. 比例税率 C. 超额累进税率 D. 全额累进税率

6.( )的特点是税率不随着征税对象数额的变动而变动。

A. 比例税率 B. 定额税率 C. 累进税率 D. 边际税率

7.在特定税种中多征一部分税款称为( )。

A. 附加 B. 加征 C. 加成 D. 综合负担

8.下列税种中属于直接税的是( )。

A. 消费税 B. 关税 C. 财产税 D. 营业税

9、税率的形式主要有( )

A.定额 税率 B.比例税率 C.累进税率

答案:1、C 2、C 3、B 4、A 5、C 6、A 7、C 8、C 9、ABC

第三章――第六章

一、名词解释

1、增值税:是对在我国境内从事销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及从事进口货物的单位和个人

取得的增值额为课税对象征收的一种税。49

2、消费税:是以消费品和消费行为的流转额为课税对象征收的一种税。95

3、营业税:是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人所取得的营业收入

额征收的一种税。116

4、完税价格:是指以进出口货物的实际成交价格为基础,由海关审定的价格。

5、财政关税:是为了增加国家财政收入而征收的关税。

6、保护关税:是为了保护本国工农业生产而征收的关税。

二、填空题

1.我国增值税实行凭____________扣税的方法。

2.纳税人销售货物或者提供应税劳务,应向购买者开具增值税专用发票,并在专用发票上分别注明______

和_____。

3. 消费税采取________和__________两种方法计税。

4. 营业税的纳税人是在我国境内销售____、转让_____或者销售_____的单位和个人。

5、我国增值税是对在我国境内从事 或者 、 以及 的单位和个人取得的增值额为课税对象征收的一种税。

答案:1、增值税专用发票 2、销售额 销项税额 3、从价定率 从量定额

4、应税劳务 无形资产 不动产 5、销售货物 提供加工、修理修配劳务 从事进口货物

三、单项选择

1.我国增值税对购进免税农产品的扣除税率为( ).

A. 7% B. 10% C. 13% D. 17%

2. 进口货物的增值税由( )征收。

A. 进口地税务机关 B.交货地税务机关C.海关 D.进口方机构所在地税务机关

3.娱乐业适用的营业税税率为( )的幅度税率,由各省在规定的幅度内,根据当地情况确定。

A. 3%-20% B. 15%-20% C. 5%-15% D. 5%—20%

4、消费税的征税环节一般是在( )

A.生产环节 B. 销售环节 C.分配环节

答案:1、C 2、C 3、D 4、A

四、多项选择题

1.我国增值税税率有:( ).

A. 17% B. 15% C. 13% D. 0% E. 0

2. 税法规定下列项目中免征增值税的有:( )。

A. 农业生产者销售的自产农业产品 B.避孕药品和用具 古旧图书

D.直接用于科学研究、科学试验和教学的进口物资和设备 E.外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备

3.下列物品中属于消费税征收范围的有( )。

A.家用电器 B.烟酒 C. 汽车 D. 鞭炮、焰火 E. 汽油和柴油

4、采用复合税率征收消费税的物品有( )

A.小汽车 B. 酒精 C.烟 D.白酒 E.黄酒

5、下类项目种免征营业税 的有( )

A.托儿所、幼儿园、养老院福利机构提供的服务

B.残疾人提供的劳务

C.学校和其他教育机构提供的教育劳务,学生勤工俭学提供的劳务

D.宗教场所举办活动的门票收入

6、下列合同应交纳印花税的有( ) A.购销合同 B. 建筑安装工程 C. 承包合同 D.财产租赁合同 E. 技术合同

7、应交纳印花税的权利、许可证包括( )

A.房屋产权证 B.工商营业执照 C.投资许可证 D.土地使用证 E. 专利证

答案:1、ACE 2、ABCDE 3、BDE 4、CD 5、ABCD 6、ABCDE 7、ABCDE

五、判断题 1.消费税的计税依据是含消费税和增值税的销售价格。 错

2.消费税一律不得减税、免税,对于出口的消费品也不免税。

3、 营业税的起征点幅度规定为:按次纳税的为每次(日)营业额500元。

4.服务业适用的营业税税率为10%。

5.海关对进口产品代征的消费税、增值税,不征收城市维护建设税。

6、在我国的流转税中,消费税是作为辅助税种的。 ( )

7、对委托方加工的应税消费品直接出售的,税法规定不再征收消费税。( )

答案:1、错 2、错 3、错 4、错 5、对 6、对 7、错

国家税收作业

一、单项选择题。本大题共20个小题,每小题 1.5 分,共30.0分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.亚当.斯密说:“一国国民,都须在可能范围内,按照各自能力的比例,即按照各自在国家保护下享得的收入的比例,缴纳国赋,维持政府。”这一思想体现了税收的( )原则。

A. 效率

B. 公平

C. 财政

D. 确实

2.某设计师对外设计一次性获得收入5000元,该笔收入应纳的个人所得税为( ).

A. 840元

B. 800元

C. 560元

D. 1000元

3.由扣缴义务人代扣代缴资源税的纳税环节为( ).

A. 收购环节

B. 销售环节

C. 开采环节

D. 转移使用环节

4.对于出租的房产课征房产税时,其依据是房产的租金收入,其税率为 ( ).

A. 1.2%

B. 5%

C. 10%

D. 12%

5.企业所得税的计税依据为应纳税所得额,它一般由利润表中的( )调整而得。

A. 主营业务利润

B. 营业利润

C. 利润总额

D. 净利润

6.在税法要素中,体现纳税人负担轻重的最主要要素是( ).

A. 减免

B. 税率

C. 附加和加成

D. 起征点

7.以下税种中,课税对象与税源往往不一致的是( ).

A. 企业所得税

B. 个人所得税

C. 车船使用税

D. 土地增值税

8.税务机关最基本的权利是( )。

A. 税法解释权

B. 税收保全权

C. 征税权

D. 估税权

9.( )是政府为执行特定的社会经济政策,通过税收制度中的特殊规定,以减少税收收入为代价,向特定的纳税义务人提供的财政援助。

A. 税基

B. 税务支出

C. 税收支出

D. 税式支出

10.( )是对征税对象中的某些项目不予征税。

A. 税收抵免

B. 税收减免

C. 税收豁免

D. 税收优惠

11.我国现行的车辆购置税的税率为( )。

A. 5%

B. 10%

C. 15%

D. 20%

12.我国现行的烟叶税的纳税人为( )。

A. 农户

B. 销售烟叶的人

C. 收购烟叶的商人

D. 收购烟叶的单位

13.按我国现行规定:企业发生的公益性捐增支出,在年度利润总额( )以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

A. 10%

B. 12%

C. 15%

D. 16%

14.在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除的是( )。

A. 以经营租赁方式租入的固定资产

B. 以经营租赁方式租出的固定资产

C. 以融资租赁方式租出的固定资产

D. 单独估价作为固定资产入账的土地

15.我国现行税法规定,对个人劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。这里的“畸高”是指( )。

A. 一次收入达2万元以上

B. 一次收入达5万元以上

C. 一次所得的应纳税所得额超过2万元

D. 一次所得的应纳税所得额超过2万元

16.按我国现行的规定,资源税的煤炭税目的税额幅度为( )。

A. 8-30元/吨

B. 0.3-5元/吨

C. 2-30元/吨

D. 2-10元/吨

17.一家旅游公司应缴纳的主要税种是( )。

A. 增值税

B. 营业税

C. 城市维护建设税

D. 消费税问题补充:

18.我国企业所得税的征收方法是( )。

A. 按月计征,按月预缴

B. 按季计征,按月预缴

C. 按年计征,按月或按季预缴

D. 按年计征,按月或按季预缴,年终汇算清缴

19.我国目前的全部税种按照( )不同可以分为中央税、地方税和共享税。

A. 纳税人

B. 课税对象

C. 征税主体

D. 税收归属

20.现代西方税收原则中的稳定原则是指政府可以利用税收政策“烫平”经济波动的幅度,这是( )的主张。

A. 新古典学派

B. 凯恩斯学派

C. 制度学派

D. 货币学派

最佳答案1、B 2、B 3、C 4、D 5、C 6、B 7、D 8、C、 9、D 10、C 11、B 12、

D 13、B 14、B 15、C 16、B 17、B 18、D 19、D 20、D

公开选拔国家税收专业科目试题及答案

一、名词解释:(共15分)

1、 征税对象:

2、 出口退税:

3、 非关税壁垒:

4、 居民管辖权:

5、 级差资源税:

二、填空题:(共10分)

摘自 中国公共管理

1、税收三要素是指征税对象、纳税人、和税率。

2、国家税法规定的纳税人,可以是自然人,也可以是法人。

3、消费税的计税依据采取从价定率和从量定额两种方法。

4、我国增值税规定销售货物的起征点为月销售额600-2000元。

5、计算应纳税所得额时,准予扣除的项目是指与纳税人取得收入有关的成本、费用和损失。

6、 个人所得税中工资薪金所得适用九级超额累进税率。

7、 我国对资源征税的主要税种有资源税、耕地占用税、城镇土地使用税和土地增值税。

8、 土地增值税的纳税人是指有偿转让中国国有土地使用权及地上建筑物和其他附着物产权取得收入的单位和个人。

9、 车船使用税中乘人汽车每辆年税额为60-320元。

10、投资方向调节税的差别税率按两大类设计:一类是基本建设项目投资:另一类是更新改造项目投资。

三、单项选择(共15分)

1、纳税期限期是税收(A)在时间上的表现。

A、强制性和固定性 B、权威性和固定性

C、无偿性和强制性 D、强制性和返还性

2、我国增值税对购进农产品的扣除税率为(B)。

A、7% B、10% C、13% D、17%

3、委托方将收回的已征消费税的委托加工产品直接用于对外销售的,根据规定(B)。

A、应征增值税和消费税 B、应征增值税

C、应征消费税 D、不征增值税和消费税

4、下列项目中应收增值税的有(C)。

A、歌厅售饮料的收入 B、招待所订购火车票的手续费

C、企业售货中收取的储备费 D、客轮小卖部的销货收入

5、我国企业所得税条例规定,纳税人来源于中国境外的所得,已在境外缴纳的所得税税款,在汇总纳税时,(B)从其应纳税额中扣除。

A、不允许 B、限定条件准予 C、准予 D、无条件

6、在中国境内无住所,但在中国居住(B)的个人,其来源于中国境外的所得,经主管税务机关批准,可以只就由中国境内公司、企业以及其它经济组织和个人支付的部分缴纳个人所得税。

A、二年以上三年以下 B、一年以上五年以下

C、一年以上三年以下 D、一年以上七年以下

7、下列项目中允许在个人所得税前扣除一部分费用的是(B)。

A、分得的红利 B、股票转让收入

C、有奖销售中奖 D、租赁财产所得

8、计征企业所得税时,超过规定标准列支的招待费,应记入(C)。

A、营业外收入 B、成本

C、应纳税所得额 D、费用

9、在计算应纳资源税税额时,因无法准确掌握纳税人销量或自用量的,以其(D)为课税数量。

A、销量的估计量 B、税务机关的核定数量

C、实际产量 D、由产量折合的销售量

10、耕地占用税的纳税人中不包括(C)。

A、国有企事业单位 B、学校

C、外商投资企业 D、农村居民

11、依照房产租金收入计算缴纳房产税务局的,税率为(C)。

A、1.2% B、10% C、12% D、17%

12、按“载重吨位”为计税依据计算车船使用税的车船是(D)

A、载重汽车 B、机动船 C、畜力车 D、非机动船

13、按税法规定,固定资产投资方向调节税的纳税人不包括(C)。

A、个体工商户 B、私营企业 C、“三资”企业 D、部队

14、流动经营的单位,在经营地缴纳“三税”的,其城建税应(A)缴纳。

A、在机构所在地并按当地适用税率计算 B、在机构所在地但按经营地适用税率计算C、在经营地按当地适用税率计算 D、在经营地但按机构所在地税率计算

15、个人因工作调动或改善居住条件而转让原自用住房,经向税务机关申报核准,凡居住(A)的,减半征收土地增值税。

A、满1年未满2年 B、满2年未满3年

C、满3年未满5年 D、满5年或5年以上

四、多项选择(共10分)

1、 税制基本要素包括(BDE).

A、纳税环节 B、纳税人 C、纳税期限 D、税率 E、征税对象

2、 下列收入项目中属于免征营业税的有(ABCDE)

A、婚烟介绍所的劳务收入 B、医院的医疗服务收入

C、农业机耕站的机耕收入 D、纪念馆的门票收入

E、展览馆展销服装的收入

3、 纳税人销售货物时,应当并入销售额征收增值税的价外费用有(BCDE)。

A、 向购买方收取的增值税 C、向购买方收取的包装物租金

B、 向购买方收取的货物运输装卸费 D、向购买方收取的货物储存费

E、逾期不再退还的押金

4、 企业所得税对规模较小,利润较少的企业实行两档优惠税率,即(CE)

A、10% B、15% C、18% D、24% E、27%

5、 下列个人所得,在计算应纳税所得额时,每月减除费用800元的项目有(BC)

A、 偶然所得 B、工资薪金所得

C、 事业单位承包经营、承租经营所得 D、个体工商户生产、经营所得

E、 利收入

6、 下列各税种中属于对资源税课税种是(ABCD)

A、土地增值税 B、耕地占用税

C、城镇土地使用税 D、资源税

E、房产税

7、 非房地产开发企业在计算土地增值税时允许从收入中扣除的税费是(ACDE)

A、营业税 B、资源税 C、教育费附加 D、印花税 E、城市维护建设税

8、 下列项目中属于印花税征税范围的是(ABCD)

A、工商营业执照 B、经济合同 C、产权转移书据

D、营业帐簿 E、机动车驾驶执照

9、 房产税的纳税人有(ABCE)

A、产权所有人 B、承典人 C、房产使用人

D、经营管理人 E、房产代管人

10、契税的纳税人是(ABCDE)

A、企业单位 B、事业单位 C、外籍公民

D、军队 E、个体户

五、判断:

1. 扣缴义务人与纳税人在实质上是等同的。( )

2. 增值税是以增值额为征税对象征收的一种税。( )

3. 对委托方加工的应税消费品直接出售的,税法规定不再征收消费税。( )

4. 企业所得税规定纳税人在生产经营期间向金融机构及非金融机构借款的利息按实际发生数扣除。( )

5. 在中国境内无住所,且一个纳税年度中在中国境内连续居住不超过90日的个人,只就其来源于中国境内的所得征个人所得税。( )

6. 盐既纳入了资源税的征收范围内又征收增值税。( )

7. 耕地占用税的征税对象是指占用土地建房和从事其他非农业建设的行为。( )

8. 房产税的征税范围不包括农村。( )

9. 投资方向调节税的征税对象是房地产投资行为。( )

10. 海关对进口产品代征的消费税、增值税,不征收城市维护建设税。( )

六、问答:(共14分)

1、什么是起征点、免征额?

2、简述我国现行流转税制的布局?

七、计算(共24分)

摘自 中国公共管理(http://www.mpachina.com)

1、 某建筑企业上月取得承包工程价款420万元,根据转包合同分给安装公司100万元,分给装饰公司120万元,计算该项业务中各纳税人应纳的营业税,并指出扣缴义务人。建筑业营业税税率3%。 摘自 中国公共管理(http://www.mpachina.com)

2、某企业自行申报的使用土地面积为15000平方米,其中有1000平方米是3年前投入使用的经批准改造的废弃土地,税务机关核定该土地所属中等城市,每平方米年税额3元,计算其应纳城镇土地使用税。

3、某企业(非股份制试点企业)1996年有关的财务资料如下:

(1)实现利润350万元

(2)1995年有尚未弥补的亏损5万元,弥补期未满;

(3)未按期缴纳税金,支付罚款和滞纳金1万元,已列营业外支出;

(4)该企业坏帐备按税法规定,按应收帐款的余额的5‰提取,应收帐款期末余额为2000000元,企业按帐龄分析法提取坏帐准备15000元,原“坏帐准备”科目无余额;

(5)利润中包括国库券利息收入3000元;

(6)包括收到已扣缴所得税的股利收入5500元:从联营企业分回的税后利润30000元,联营企业所得税税率33%;

(7)支付非公益性捐赠支出4000元,已列入营业外支出。

计算该企业1996年度应交的企业所得税,税率33%。

4、中国公民刘某为在华外商投资企业的高级职员,1996年他的收入情况如下:

(1)雇佣单位每月支付薪金12000元;

(2)派遣单位每月支付工资1200元;

(3)从国外一次取得特许权使用费收入折合人民币18000元,并提供了来源国纳税凭证,纳税折合人民币1800元;

(4)从国内另一单位一次取得工程设计费30000元。

根据以上资料计算刘某全年应纳个人所得税税额。

家税收试题

一、. 填空题:(将正确答案填在横线上,每空2分,共20分)

1. 税收三要素是指____________、纳税人和税率。

2. 国家税法规定的__________,可以是自然人,也可以是法人。

3. 消费税的计税依据采取从价定率和____________两种方法。

4. 我国增值税规定销售货物的起征点为月销售额__________元。

5. 计算应纳税所得额时,准予扣除的项目是指与纳税人取得收有关的_______________和损失。 6 个人所得税中工资薪金所得适用_______________税率。

7. 我国对资源征税的主要税种有资源税、_______________、城镇土地使用税和土地增值税。

8. 土地增值税的纳税人是批有偿转让中国国有_______________及地上建筑物和其他附着物产权取得收入的单位和个人。

9. 车船使用税中乘人汽车每辆年税额为____________元。

10. 投资方向调节税的差别税率按两大类设计:一类是基本建设项目投资;另一类是____________项目投资。

二、. 单项选择:(从每小题的4个选项中,每题2分,共20分)

1.依照房产租金收入计算缴纳房产税的,税率为( )。

A.1.2% B.10%

C.12% D.17%

2.按“载重吨位”为计税依据计算车船使用税的车船是( )。

A.载重汽车 B.机动船

C.畜力车 D.非机动船

3.按税法规定,固定资产投资方向调节税的纲税人不包括( )。

A.个体工商户 B.私营企业

C.“三资”企业 D.部队

4.流动经营的单位,在经营地缴纳“三税”的,其城建税应( )缴纳。

A.在机构所在地并按当地适用税率计算

B.在机构所在地但按经营地适用税率计算

C.在经营地按当地适用税率计算

D.在经营地但按机构所在地科率计算

5.个人因工作调动或改善居住条件而转让原自用住房,经向税务机关申报核准,凡居住( )的,减半征收土地增值税。

A.满1年未满2年 B.满2年未满3年

C.满3年未满5年 D.满5年未满5年以上

6、 增值税小规模纳税人为生产产品而外购的原材料所含增值税()。

A、按17%抵扣进项税额

B、按13%抵扣进项税额

C、按6%抵扣进项税额

D、不允许抵扣进项税额

7. 进口货物增值税的组成计税价格是()。

A、关税完税价格+关税

B、货物到岸价格+关税+消费税

C、成本X(1+成本利润率)

D、关税完税价格+关税+消费税

8. 某个体五金商店直接从五金厂购进各种五金零配件销售。3月份购进各种零配件价值50000元,五金厂开具的增值税专用发票上注明的税额是8500元。该商店采用销售额和应纳税额合并定价方法,当月销售额为70000元,该商店当月应纳增值税税额()元。

A、2692.31

B、4200

C、11050

E、3350

9.某服装商店(属一般纳税人)直接从服装厂购进各种服装销售。XXX年4月份购进各种服装价款40000元,服装厂开具的增值税专用发票上注明的税额是6800元。该店当月销售收入60000元,该店当月应纳增值税税额()元。

A.3400

B.3396.23

C.3600

D.1918

10.按现行增值税制度规定,一般纳税人生产的下列货物,可以按简易办法依照6%的征收率计算缴纳增值税的是()。

A.用动物毒素制成的生物制品

B.用购买的石料生产石灰

C.县以下小型火力发电站生产的电力

D.用高炉水渣生产的墙体材料

三、 多项选择:(选出2~5个正确答案,每题2分,共20分)

1.按现行增值税规定,下列纳税中,可以适用6%征收率的是()。(1999)

A.生产建筑用石料的一般纳税人

B.销售棉布的小规模商业企业

C.电力公司

D.自来水公司

2.按现行增值税规定,下列货物中,适用13%税率的是()。(1999)

A.速冻饺子

B.脱水蔬菜

C.酸奶

D.图书

3.按现行增值税制度规定,下列货物中,适用13%税率的有()。(2000)

A.方便面

B. 鲜奶

C.卫生杀虫剂

D.煤炭

4.企业所得税对规模较小,利润较少的企业实行两档优惠税率,即( )。

A.10% B.15%

C.18% D.27%

5.下列个人所得,在计算应纳税所得额时,每月减除费用800元的项目有( )。

A.偶然所得 B.工资薪金所得

C.企事业单位承包经营、承租经营所得 D.个体工商户生产、经营所得

6.下列各税种中属于对资源税课税的税种是( )。

A.土地增值税 B.耕地占用税

C.城镇土地使用税 D.资源税

E.房产税

7.非房地产开发企业在计算土地增值税时允许从收入中扣除的税费是( )。

A.营业税 B.资源税

C.教育费附加 D.印花税

E.城市维护建设税

8.下列项目中属于印花税征税范围的是( )。

A.工商营业执照 B.经济合同

C.产权转移书据 D.营业帐簿

E.机动车驾驶执照

9.房产税的纳税人有( )。

A.产权所有人 B.承典人

C.房产使用人 D.经营管理人

E.房产代管人

10.契税的纳税人是( )。

A.企业单位 B.事业单位

C.外籍公民 D.军队

E.个体户

四、 问答:(每题10分,共20分)

1.什么是起征点、免征额?

2.简述我国现行流转税制的布局?

五、计算:(共20分,计算结果保留小数点后两位)

1.某酒厂以白酒制药酒,当月销售额280万元,月初库存外购白酒账面余额80万元,当月购进30万元,月末余额50万元,问当月应纳消费税税额(消费税率白酒25%,药酒10%,以上款额均不含增值税)

2、某增值税一般纳税人生产销售自行车,出厂不含税单价300元/辆,某月购销情况如下:

1)向当地商场

2、某公司进口小汽车100辆,每辆关税完税价格10万元,消费税税率8%,关税税率80%,增值税税率17%,问应纳那些税,应纳多少?

国家税收试题答案及评分标准

一、填空题,

1.征税对象

2.纳税人

3.从量定额

4.600~2000

5.成本费用

6.超额累进税率

7.耕地占用税

8.土地使用权

9.60~32

10.更新改造

二、单项选择

1.C 2.D 3.C 4.C 5.C

6、D 7、D 8、A 9、A 10、A

三、多项选择:

1、AD 2、BD 3、BD 4、BD 5、BC

6.ABCD 7.ABDE 8.ABCD 9.ABCDE 10.ABCDE

四、问答题:

1.起征点与见征额足与减、兔税有关的两个概念。

起征点是税法规定征税对象开始征税的数额。征税对象数额未达到起征点的不征税,达到或超过起征点的就其全部数额征税。

免怔额是税法规定的征税对象中免于证税的数额。免征额部分不征税。只对超过免征额的部分征税。规定免征额是为了照顾纳税人的最低需要,

2.我国现行流转税制主要设置四个税种,即增值税、消费税、营业税和关税。

在工业生产、商品流通领域普遍征收增值悦;

有选择地对某些消费品征收消费税;

对交通运输、金融保险、建筑安装、文化体育、娱乐业、服务业、无形资产和不动产的转让等产业征收营业税;

在进口环节征收关税。

五、计算题:

1.解:

(1)雇佣单位支付薪金的应纳税额

=[(12000-800)×20%-375]×12 =22380(元)

(2)派遗单位支付工资的应纳税额

=(1200×10%-25)×12 =1140(元)

(3)刘某实际应纳的工资、薪金所得税额

=[(12000+1200-800)×20%-375]×12

=25260

(4)特许权使用费的应纳税额

=18000×(1-20%)×20%-1800

=108

(5)工程设计费疏入应纳税额

=30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)

(6)刘某全年应纳个人所得税税额

=25260+1080+5200

=31540

2、

a、“个人实际在中国境内工作期间取得的工资薪金,不论是由中国境内还是境外企业或个人雇主支付的,均属来源于中国境内的所得。”因此马克先生境外雇主支付的工资也应作为境内所得。

b、马克先生居住已满一年〔临时离境不超过30天(含30天)〕,应按居民纳税人计算个人所得税。 c、担任中国境内企业董事或高层管理职务(在我国经理助理应属于高层管理职务)的个人,其取得的由该中国境内企业支付的董事费或工资薪金,应由其担任该中国境内企业董事或高层管理职务起,至其解除上述职务止的期间,不论其是否在中国境外履行职务,均应申报缴纳个人所得税。但是,如果其在中国境外工作期间取得的由境外企业支付的工资薪金所得,不予征收个人所得税。

d、境外已纳税款可以扣除。

计算如下:

除9月份外其他11个月每月应纳税额:(14000+40000-4000)*30%-3375-2550=9075 9月份应纳税额:(14000-4000)*20%-375=1625(元)

1999年合计应纳税额=9075*11+1625=101450(元)

一、名词解释(每小题5分,共20分)

1.课税对象:

2.定额税率:

3.进项税额:

4.企业所得税应纳税所得额:

二、填空题(每空2分,共20分)

1.累进税率的形式又可分为——和——。

2.营业税的纳税人是在我国境内销售——、转让——或者销售________的单位和个人。

3.房产税依据房产余值计算缴纳的,税率为——,依据房屋租金收入计算缴纳的,税率为__________,对个人按照市场价格出租的居民住房暂按———— 的税率减收房产。

4.企业所得税纳税人用————的捐赠,在年度应纳税所得额以内的部分,准予扣除。

三、单项选择题(将每题四个选项中的惟一正确答案的字母序号填入括号。每题2分,共20分)

1.税收是凭借( )取得财政收入的一种形式:

B 国家对纳税人提供的服务

C 政治权力 D.人权

2.在特定税种中依据应纳税额再多征一定比例的税款称为( )

A.税收附加 B 特殊增税

C.加成征收 D.综合负担

3.下列混合销售行为中应当征收增值税的是( )。

A.家具厂销售家具并有偿送货上门

B.电信部门销售移动电话并提供有偿电信服务

C 装饰公司为客户提供设计并包工包料装修房屋。

D.饭店提供餐饮服务同时提供酒水

4.娱乐业适用的营业税税率为( )的幅度税率,由各省在规定的幅度内,根据当地情况确定。 A.3%一20% B.15%一20%

C.5%一15% D.5%一20%

5.对同一类应税凭证贴花次数频繁的纳税人,适用的纳税办法是( )。

A.自行贴花 B。委托代征

C.汇贴 D 汇缴

6.纳税人建造普通住宅出售:增值额超过扣除项目金额20%的,应就其( )按规定计算缴纳土地增值税。

A 超过部分金额 D.扣除项目金额

C 取得收人全额 D.全部增值额

7.对于外商投资企业和外国企业,其计提折旧的固定资产残值应当不低于原值的( )。

A.5% B.10%

C.15% D.20%

8.外国投资者将从企业分得的利润,在中国境内再投资举办、扩建产品出口企业或先进企 业,经营期不少于5年的,按( )的比例退还其再投资部分已纳所得税税款。

A.40% B.60%

C.50% D。100%

9,我国农业税实行( )比例税率。

A.行业差别 B.地区差别

C.产品差别 D.收入差别

10.经济落后地区土地使用税的适用税额标准可适当降低( )。

A.10%&nb

B.20%

C.30% D.40%

四、多项选择题(将每题五个选项中的至少两个正确答案的字母序号填入括号,多选或漏选均不得分。每题2分,共10分)

1.对代开、虚开增值税专用发票的视情节轻重可以给予( )等处罚。

A.全额征补税款 B.不得作为进项税额抵扣

C 没收财产 n处无期徒刑

E.处死刑

2.适用消费税复合税率的税目有( )

A.卷烟 B.雪茄

C.烟丝 D,粮食白酒

E.薯类白酒

3.营业税的起征点分别为销售额( )。

A.50元 B.50~80元

C 100—500元 D.200~800元

E.600—2000元

4.财产所有人将财产无偿赠给( )所立的书据免纳印花税。

A 政府 B.国有企业

C 社会福利单位 D.医院

E 学校

5。某煤矿开采销售原煤,应缴纳的税金有( )。

A.资源税 B.增值税

C 消费税 D。营业税

E.城建税

五、判断正误并改错(正确的在括号内划“√”,错误的在括号内划“X”在错误处下面改正。每题2分,共10分)’

1.( )免征额就是征税对象达到一定数额开始全额征税。

2.( )修理自行车取得的收入应该征收营业税。

3.( )金融业转贷业务的营业额为贷款利息收入减去借款利息后的余额为营业额。

4.( )印花税规定营业账簿适用定额税率,税额为每件5元。

5.( )企业所得税规定纳税人购买国债的利息收入也应计人应纳税所得额。

六、简答题(10分)

简述税收的形式特征。

七、计算题(计算结果保留小数点后两位数。共10分)

1.某建材厂2000年应税房产原值为1000万元,当地规定允许减除房产原值的30%,计算该厂当年应纳的房产税税额。(本题5分)

2.

某人10月份营业额为5000元,规定的起征点为600元,营业税税率为5%,城建税税率为7%。计算此人当月应纳营业税税额及城建税税额。(本题5分)

2006年7月 (参考答案供参考)

一、名词解释(每小题5分共20分)

1.课税对象:课税对象是税制中规定的征税的目的物,是国家据以征税的依据。通过规定课税对象,可以解决对什么征税这一问题。

2.定额税率:定额税率又称固定税额。这种税率是根据课税对象的计量单位直接规定固定的征税数额。

3.进项税额:进项税额是指纳税人因购进货物或应税劳务所支付或负担的增值税税额。

4.企业所得税应纳税所得额:应纳税所得额是税收中的一个特殊概念,是专门为计算所得税服务的。企业所得税应纳税所得额是以税法为依据,在计税收入的基础上扣除税法允许扣除的成本、费用、税金、损失后的余额。

二、填空题(每空2分,共20分)

1.全累税率 超累税率

2.应税劳务 无形资产 不动产

3.1.2% 12% 4%

4.公益、救济性 3%

三、单项选择题(将每题四个选项中的惟一正确答案的字母序号填入括号。每题2分,共20分)

1.C 2.C 3.A 4.D 5.D

6.D 7.B 8.D 9.B 10.C

四、多项选择题(将每题五个选项中的至少两个正确答案的字母序号填入括号,多选或漏选均不得分。每题2分,共

1.ABCDE 2.AD 3.AD 4.ACE 5.ABE 五、判断正误并改错(正确的在括号内划“√”,错误的在括号内划“X”在错误处下面改正。每题2分,共50分)

1.(X)免征额是税法在课税对象中预先确定免于征税的数额。

2.(X)修理自行车取得的收入应该征收增值税。

3.(√)金融业转贷业务的营业额为贷款利息收入减去借款利息后的余额为营业额。

4.(X)印花税规定除记载资金的账簿以外的营业账簿适用定额税率,税额为每件5元。

5.(X)企业所得税规定纳税人购买国债的利息收入,不应计人应纳税所得额。

六、简答题(10分)

简述税收的形式特征: 税收作为凭借国家政治权利所进行的特殊分配,具有自己鲜明的特征。税收同国家取得财政收入的其他方式相比,具有无偿性、强制性和固定性的形式特征,通常被称为税收“三性”,这三个形式特征是税收本身所固有的,是一切社会形态下税收的共性。(2分)

税收的无偿性是指国家征税以后,其收入就成为国家所有,不再直接归还纳税人,也不支付任何报酬。税收的无偿性体现了财政分配的本质,是税收“三性”的核心。(2分)

税收的强制性是指国家凭借政治权力,以法律形式确定了政府作为征税人和社会成员作为纳税人之间的权利和义务关系。国家征税的方式之所以是强制的,是由税收的无偿性所决定的。(2分)

税收的固定性是指国家通过法律形式,预先规定实施征税的标准,以便征纳双方共同遵守。税收的固定性是国家财政收入的需要。(2分)

税收无偿性、强制性和固定性的特征是由税收这种特殊分配形式的重要特征,也是税收区别于其他财政收入形式的主要标志。(2分)

七、计算题(计算结果保留小数点后两位数。共10分)

1.解:(1)房产原值=1000X(1-30%)=700(万元)

(2)当年应纳的房产税税额:700X1.2%=8.4(万元)

2.解:(1)应纳营业税5000X 5%=250(元)

(2)应纳城建税=250X7%=17.5(元)

范文三:自考国家税收201007试题及答案 投稿:毛鈋鈌

全国2010年7月自学考试国家税收试卷(课程代码 00061)

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未

选均无分。

1.国家以法律形式预先规定征收范同和征收比例,以便征纳双方共同遵守,这体现了税

收的哪一种形式特征? 【 】

A.固定性 B.强制性

C.无偿性 D.对等性

2.国债是国家以债务人的身份筹集财政资金的一种形式,其筹资运用的方式是 【 】

A.权力 B.信用

C.权益 D.分配

3.国家只规定最低税率和最高税率,各地可以因地制宜在此幅度内自由确定一个比例税

率,称之为 【 】

A.差别比例税率 B.幅度比例税率

C.全额累进税率 D.超额累进税率

4.最终负担国家所征收税款的单位和个人是 【 】

A.纳税人 B.扣缴义务人

C.负税人 D.完税人

5.按纳税人的能力来分配税负,纳税能力高的多纳税,反之,少纳税,体现了现代西方

税收的 【 】

A.效率原则 B.公平原则

C.稳定原则 D.激励原则

6.纳税人能将税负转嫁给他人负担的税种是 【 】

A.从价税 B.从量税

C.直接税 D.间接税

7.下列各项中,衡量微观税收负担的指标是 【 】

8.1984年我同全面实施第二步利改税以后,对围营大中型企业征收的所得税率是 【 】

A.15% B.25%

C.33% D.55%

9.下列选项中,增值税一般纳税人销售货物,适用13%税率的是 【 】

A.销售水泥 B.销售钢材

C.销售农膜 D.销售机器

10.某企业2009年10月将生产的成套化妆品作为年终奖励发给本厂职工,查知无同类产品销售价格,其生产成本

为15000元。国家税务总局核定的该产品的成本利润率为5%,化妆品适用消费税税率为30%。该产品的组成计税价格是 【 】

C.22500元 D.52500元

11.某公司为增值税一般的纳税人,2009年10月销售钢材一批,开出的增值税专用发票

中沣明的不含税销售额为8000元,增值税税率为17%,税额为1360元。另开出一

张收取包装费117元的普通发票。该公司2009年10月销项税额是 【 】

A.6923.08元 B.6837.61元

C.1377元 D.1360元

12.某汽车运输公司2009年10月取得运输收入300000元,同月该公司还转让一间废旧仓库的永久使用丰义,取

得销售收人1000000元。已知运输收入适用税率为3%;转让废旧仓库的适用税率为5%。该汽车运输公司2009年10月应纳营业税税额是【 】

A.9000元 B.50000元

C 59000元 D.65000元

13.王某于2009年3月取得个人收入如下,其中属于免征个人所得税项目的是 【 】

A.保险赔款 B.审稿收入

C.加班津贴 D.工资

14.在企业所得税计算中,不允许所得税税前列支的税金是 【 】

A.消费税 B.营业税

C.增值税 D.印花税

15.依据企业所得税税法的规定,不计入应纳税所得额的是 【 】

A.罚款收入 B.租赁收入

C.同债利息收入 D.同定资产盘盈收入

16.马先生于2009年8月获得特许权使用费收入22000元,购买彩票中奖3000元,马

先生当月应缴纳的个人所得税是 【 】

A.3520元 B.4120元

C.4512元 D.4860元

17.士地增值税适用的税率形式是 【 】

A.比例税率 B.全额累进税率

C.超额累进税率 D.超率累进税率

18.我国现行耕地占用税的征收机关是 【 】

A.财政机关 B.海关

C.国家税务机关 D.工商管理机关

19.根据现行城镇土地使用税的相关法律规定,应征收城镇土地使用税的是 【 】

A.国家机关自用土地

B.企业内绿化占用土地

C.军队办公占用土地

D.市政街道、广场、绿化地带等公共用地

20.下列各项中,适用万分之三印花税税率的是 【 】

A.财产租赁合同 B.加工承揽合同

C.购销合同 D.借款合同

21.某企业2009年10月应交纳的消费税为6万元、增值税为16万元、营业税为8万元、资源税为10万元,该企

业所在地的城市维护建设税的税率为7%。该企业应缴纳的城市维护建设税的税额是 【 】

A.0.42万元 B.1.54万元

C.2.1万元 D.2.8万元

22.购销合同计征印花税的依据是 【 】

A.购销金额 B.购销金额扣除运费

C.购销金额扣除差旅费 D.购销金额扣除招待费

23.个人所得税属于 【 】

A.直接税 B.间接税

C.流转税 D.财产税

24.公共收费可以分为两类,一类是行政性收费,另一类是 【 】

A.界定性收费 B.财政性收费

C.事业性收费 D.管理性收费

25.税收征收管理的中心环节是 【 】

A.纳税申报 B.税款征收

C.税务检查 D.税务登记

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、

少选或未选均无分。

26.超额累进税率的特点有 【 】

A.税负透明度差 B.税负不合理

C.计算较复杂 D.负担不公平

E.有利于增产增收

27.德国19世纪新历史学派代表人物瓦格纳提出的税收原则有 【 】

A.税收不可侵及资本原则 B.国民经济原则

C.社会正义原则 D.税务行政原则

E.财政政策原则

28.税负转嫁的方式主要有 【 】

A.前转和后转 B.税负归宿

C.混转 D.消转

E.税收资本化

29.下列项目中,实行从量定额与从价定率相结合征税办法的产品有 【 】

A.卷烟 B.啤酒

C.粮食白酒 D.薯类白酒

E.化妆品

30.下列项目中,免征营业税的有 【 】

A.个人转让著作权

B.残疾人提供的劳务

C.社会福利企业提供的劳务

D.学生勤工俭学提供的劳务

E.保险公司开展1年期以上返还性人身保险业务

三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

31.简述税收与罚没收入的区别。

32.简述我同现行税种按征税对象的分类。

33.简述英国古典政治经济学代表人物亚当·斯密的税收原则。

34.简述税收抵免与税收饶让。

35.简述税收征管模式的内容。

四、计算题(本大题共4小题,第36题4分;第37题5分:第38题5分:第39题6分,共20分)

36. 2009年某矿山占用的应纳城镇土地使用税的土地面积为20000平方米,已知该矿山所适用的城镇土地使用税的

税额为4元/平方米。该矿山5月开采铜矿石30000吨,没有原矿销售,人选精矿3000吨,选矿比30%。(铜矿单位税额1.2元/元/吨,按规定有色金属矿的资源税可享受减征30%的优惠。)

要求:

(1)根据上述资料计算该矿山2009年应纳的城镇土地使用税。

(2)根据上述资料分析并计算该矿山 5月份应纳的资源税。

37.某服装公司为增值税一般纳税人,2009年10月份从国外进口一批服装面料,海关审定的到岸价格为60万元,

该批服装面料分别按5%和17%的税率向海关缴纳了关税和进口环节增值税,并取得了相关完税凭证。该批服

装面料当月加工成服装后全部在国内销售,取得销售收入200万元(不含增值税),同时向承运企业支付运输费用6万元,取得运输费用发票.并且通过认定。

已知:该公司适用的增值税税率为17%,运输费用的扣除率为7%。

要求:计算该服装公司2009年10月应缴纳的增值税。

(注:计算过程及结果保留2位小数。)

38.某省一企业2008年度自有房屋8幢,其中6幢用于生产经营,房产原值3000万元。2幢房屋租给某公司作经

营用房,年租金收入60万元。该企业以自有房产作为抵押向某商业银行借人一年期贷款1000万元,一年后无力偿还,将房产折价1090万元用以抵偿银行的债务本息,抵债时房产市价1100万元。(该省规定按房产原值一次扣除20%后的余值计税,契税税率为3%。)

请根据上述资料分析并计算:

(1)该企业应纳的房产税。

(2)企业及银行应纳的契税。

(注:计算过程及结果保留2位小数。)

39. MC公司为国家重点扶持高新技术企业。2008年MC公司取得不含税销售收入6000万元;股权投资收益500万

元;产品销售成本3000万元;销售税金及附加130万元:销售费用1400万元,其中广告费用1000万元;财务费用110万元;管理费用800万元,其中业务招待费25万元;营业外支出530万元,其中,MC公司通过中国红十字会向地震灾区捐赠300万元,罚款支出10万元。该企业适用的所得税税率为15%。

要求:计算MC公司2008年应缴纳的企业所得税。

(注:计算过程及结果保留2位小数。)

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

40.试述税收的微观作用机制。

41.试述我国分税制改革的原则和内容。

2010年7月国家税收答案

一、单选题

1-5,ABBCB 6-10,DADCC 11-15,CCACC 16-20,BDABC 21-25,CAACB

二、多选题

26,ACD 27,BCDE 28,ACDE 29,ACD 30,ABDE

三、简答题

31,罚没收入是罚款没收人的简称,是指国家主管部门和机关对违反有关法规的单位和个人课外的罚款级没收财物的惩罚性措施、是国家财政收入的来源之一。

罚没收入与税收不同,不具有固定性。罚没收入与税收的特征不同,其作用也不同。

32,我国现行税种,按征税对象分类,可以分为五类:(1)对流转额的征税类(2)对所有额的征税类(3)对资源的征税类(4)对财产的征税类(5)对行为的征税类

33,亚当-斯密在其代表作《国富论》中提出了著名的税收四原则。平等原则、确实原则、便利原则、节约原则。

34、(1)税收抵免是指居住国政府准许本国居民以其缴纳的非居民所得税抵免一部分应缴纳的居住国所得税。(2)税收抵免可分为直接抵免和间接抵免两类。(3)税收饶让是指居住国政府对本国纳税人在非居住国得到减免的那一部分所得税,同样给予抵免待遇,不再按本国规定的税率补征。

35、(1)建立纳税人自行申报纳税制度。(2)建立税务机关和社会中介组织相结合的服务体系。(3)建立以计算机网络为依托的管理监控体系。(4)建立人工与计算机结合的稽查体系。(5)建立以征管功能为主的机构设置体系。

四.计算机

36、(1)应纳城镇土地使用税=20000*4=8000(元)

(2)资源税并非按开采数量计税,而按销售额或自用数量计税。(3)该矿山移送入选精矿应按选矿比还原成原矿计税。(4)应纳资源税=3000÷30%*1.2*70%=8400元

37、1.增值税组成计税价格=(60+60*5%)=63万元

2.进口环节应缴纳增值税税额=63*17%=10.71万元

3.当月允许抵扣的增值税进项税额=10.71+6*7%=11.13万元

4.销项税额=20*17%=34万元

5.应缴纳的增值税税额税额=34-11.13=22.87万元

38.1.自有房产应纳税额=[3000*(1-20%)]*1.2%=28.8万元

2.租金收入应纳税额=60*12%=7.2万元

3.全年应纳房产税=28.8+7.2=36万元

4.该企业不用缴纳契税。

银行(承受方)应按房产折价款缴纳契税,应纳税额=1090*3%=32.7万元。

39.方法一

1.MC公司2008年利润总额=(6000+500)-3000-130-1400-110-800-530=530元

2.广告费调增所得额=1000-6000*15%=100万元

3.业务招待费调增所得额=25-25*60%=10万元

4.营业外支出调增所得额=300-530*12%=236.4万元,罚款支出调增10万元。

5.企业2008年应纳税所得额530+100+10+236.4+10=886.4万元

6.企业2008年应纳所得税886.4*15%=132.96万元

方法二

1. MC公司2008年利润总额=(6000+5000)-3000-130-1400-110-800-530=530万元

2. 税法允许扣除项目:销售成本3000万元,销售税金及附加130万元,期间费用:a,MC公司广告费用扣除限额

为6000*15%=900万元,该公司实际发生1000万元,故扣除额为900万元。b,MC公司业务招待费扣除限额为6000*5%=30万元,故MC公司应扣除额为25*60%=15万元,期间费用总计=(1400-1000)+900+110+(800-25)+15=2200万元。营业外支出530-(300-530*12%)-10=283.6万元

3. MC公司2008年应纳税所得额=6000+500-3000-130-2200-283.6=886.4万元

4. MC公司2008年应纳税所得额886.4*15%=132.96万元

2010年7月国家税收答案

二、单选题

1-5,ABBCB 6-10,DADCC 11-15,CCACC 16-20,BDABC 21-25,CAACB

二、多选题

26,ACD 27,BCDE 28,ACDE 29,ACD 30,ABDE

三、简答题

31,罚没收入是罚款没收人的简称,是指国家主管部门和机关对违反有关法规的单位和个人课外的罚款级没收财物的惩罚性措施、是国家财政收入的来源之一。

罚没收入与税收不同,不具有固定性。罚没收入与税收的特征不同,其作用也不同。

32,我国现行税种,按征税对象分类,可以分为五类:(1)对流转额的征税类(2)对所有额的征税类(3)对资源的征税类(4)对财产的征税类(5)对行为的征税类

33,亚当-斯密在其代表作《国富论》中提出了著名的税收四原则。平等原则、确实原则、便利原则、节约原则。

34、(1)税收抵免是指居住国政府准许本国居民以其缴纳的非居民所得税抵免一部分应缴纳的居住国所得税。(2)税收抵免可分为直接抵免和间接抵免两类。(3)税收饶让是指居住国政府对本国纳税人在非居住国得到减免的那一部分所得税,同样给予抵免待遇,不再按本国规定的税率补征。

35、(1)建立纳税人自行申报纳税制度。(2)建立税务机关和社会中介组织相结合的服务体系。(3)建立以计算机网络为依托的管理监控体系。(4)建立人工与计算机结合的稽查体系。(5)建立以征管功能为主的机构设置体系。

四.计算机

36、(1)应纳城镇土地使用税=20000*4=8000(元)

(2)资源税并非按开采数量计税,而按销售额或自用数量计税。(3)该矿山移送入选精矿应按选矿比还原成原矿计税。(4)应纳资源税=3000÷30%*1.2*70%=8400元

37、1.增值税组成计税价格=(60+60*5%)=63万元

2.进口环节应缴纳增值税税额=63*17%=10.71万元

3.当月允许抵扣的增值税进项税额=10.71+6*7%=11.13万元

4.销项税额=20*17%=34万元

5.应缴纳的增值税税额税额=34-11.13=22.87万元

38.1.自有房产应纳税额=[3000*(1-20%)]*1.2%=28.8万元

2.租金收入应纳税额=60*12%=7.2万元

3.全年应纳房产税=28.8+7.2=36万元

4.该企业不用缴纳契税。

银行(承受方)应按房产折价款缴纳契税,应纳税额=1090*3%=32.7万元。

39.方法一

1.MC公司2008年利润总额=(6000+500)-3000-130-1400-110-800-530=530元

2.广告费调增所得额=1000-6000*15%=100万元

3.业务招待费调增所得额=25-25*60%=10万元

4.营业外支出调增所得额=300-530*12%=236.4万元,罚款支出调增10万元。

5.企业2008年应纳税所得额530+100+10+236.4+10=886.4万元

6.企业2008年应纳所得税886.4*15%=132.96万元

方法二

5. MC公司2008年利润总额=(6000+5000)-3000-130-1400-110-800-530=530万元

6. 税法允许扣除项目:销售成本3000万元,销售税金及附加130万元,期间费用:a,MC公司广告费用扣除限额

为6000*15%=900万元,该公司实际发生1000万元,故扣除额为900万元。b,MC公司业务招待费扣除限额为6000*5%=30万元,故MC公司应扣除额为25*60%=15万元,期间费用总计=(1400-1000)+900+110+(800-25)+15=2200万元。营业外支出530-(300-530*12%)-10=283.6万元

7. MC公司2008年应纳税所得额=6000+500-3000-130-2200-283.6=886.4万元

8. MC公司2008年应纳税所得额886.4*15%=132.96万元

范文四:自考国家税收201004试题及答案 投稿:钟襑襒

2010年4月全国自学考试国家税收试卷 课程代码00061

一、 单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个备选答案中只有一个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.税收是国家无偿地征收实物或货币,以取得财政收入的一种工具其凭借的是【 】

A.行政权力 B.财产权力

C.民主权力 D.政治权力

2.按征税对象数额大小、规定不同等级,随着征税对象数额的增大而提高的税率是【 】

A.差别比例税率 B.单一比例税牢

C.累进税率 D.定额税宰

3.税收职能特征在于它的内在性和 【 】

A.内生性 B.客观性

C.衍生性 D.派生性

4.提出平等、确实、便利、节约四项税收原则的是 【 】

A.戚廉·配第 B.尤斯迪

C.西斯蒙第 D.亚当·斯密

5.通过市场买卖,由卖方向买方转嫁的税负转嫁方式是 【 】

A.前转 B.后转

C.混转 D.消转

6. 1979年我同税制改革的核心是 【 】

A.利改税 B.增值税转型

C.统一商品流通税 D.免除全国农业税

7.某公司为增值税一般纳税人,2009年10月进口生产家具用的木材一批,到岸价格为8万元,已纳关税1万元,增值税税率为17%,该公司进口木材应纳增值税的组成计税价格是 【 】

A. 6.84万元 B.7.69万元

C.8万元 D.9万元

8.某石化厂为增值税一般纳税人,2009年10月份销售柴油100000升,每升不含增值税销售额为4.2元,增值税税率为17%。当月将自产柴油5000升用于本厂基建工程的车辆和设备使用。柴油适用的单位税额为0.1元/升。该石化厂2009年10月份应纳消费税是【 】

A. 500元 B.10000元

C.10500元 D.44100元

9.根据消费税法律制度的规定,下列消费品中.不属于消费税征税范围的是 【 】

A.汽车轮胎 B.网球及其球具

C.烟丝 D.实木地板

10.租赁行业适用的营业税税率是 【 】

A.3% B.5%

C.8% D.10%

11.根据现行企业所得税法相关规定,下列项目中不征税的收入是 【 】

A.财政拨款 B.租金收入

C.特许权使用费收入 D.接收捐赠收入 12.某国有企业2009年度主营业务收入5000万元.其他业务收入3000万元,当年管理费用中的业务招待费100万元。则该企业2009年度所得税前可以扣除的业务招待费是 【 】

A. 40万元 B.45万元

C.50万元 D.60万元

13.根据现行企业所得税法相关规定,下列项目中超过规定比例准予在以后纳税年度结转扣除的是 【 】

A.职工福利费 B.工会经费

C.职工教育经费 D.社会保险费

14.下列项目在计算应纳个人所得税时,实行加成征收的是 【 】

A.稿酬所得 B.劳务报酬所得

C.特许权使用费所得 D.财产转让所得

15.资源税条例规定的扣缴义务人是 【 】

A.收购农产品的单位 B.收购未税矿产品的单位

C.收购畜产品的单位 D.收购林产品的单位

16.下列各项中,不属于耕地占用税纳税人的是 【 】

A.部队机关 B.学校

C.集体企业 D.外商投资企业

17.纳税人建造普通标准住宅出售,其土地增值额未超过扣除项目金额标准的,按照税法规定免征土地增值税,该标准是 【 】

A.10% B.20%

C.30% D.40%

18.依照房产余值计算缴纳房产税的税率是 【 】

A.1.2% B.2.1%

C.12% D.21%

19.下列各项中.属于车船使用税征税范围的是 【 】

A.企业的机动车 B.载重盈不超过一吨的渔船

C.救护车 D.消防车

20.印花税属于 【 】

A.财产税 B.所得税

C.流转税 D.行为税

21.城市维护建设税的计税依据是 【 】

A.纳税人实际交纳的消费税、增值税,资源税税额

B.纳税人实际交纳的消费税、营业税,所得税税额

C.纳税人实际交纳的消费税、增值税,营业税税额

D.纳税人实际交纳的增值税、资源税,营业税税额

22.下列选项中,属于流转税税种的是 【 】

A.土地增值税 B.资源税

C.个人所得税 D.增值税

23.我同现行税制结构是 【 】

A.以所得税为主体的税制体系

B.以资源税为主体的税制体系

C.以流转税为主体.其他税种配合的税制体系

D.以流转税和所得税并重为双主体.其他税种配合的税制体系

24.“分税制财政体制”的划分依据是【 】

A.地区 B.企业类型

C.税种 D.税率

25.实行分税制后,增值税作为共享税,中央与地方分成比例是【 】

A.25:75 B.40:60

C.50:50 D.75:25

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选答案中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。26.按照税收收入的归属权,税收可分为 【 】

A.从价税 B.中央税

C.地方税 D.直接税

E.中央和地方共享税

27.西方经济学家将税收主要划分为 【 】

A.商品劳务税类 B.从价税类

C.所得税类 D.财产税类

E.直接税类

28.下列各项中,屈于企业所得税法中“其他收人”的有 【 】

A.违约金收入 B.债务重组收入

C.视同销售收入 D.资产溢余收入

E .补贴收入

29.下列各项中,不属于资源税征税范闱的有【 】

A.原煤 B.其他煤炭制品

C.洗煤 D.选煤

E.固体盐

30.下列属于印花税纳税人的有 【 】

A.发放商标注册征的国家商标局

B.借款合同的担保人

C.营业账簿的立账簿人

D.签订加工承揽合同的双方

E.在国外书立,在国内使用技术合同的单位三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

31、简述税收的本质。

32、简述我国现行税率的种类。

33、简述税收的经济职能。

34、简述我国现阶段市场经济条件下,税负转嫁客观存在的原因。

35、简述消费型增值税的内涵和优点。

四、计算题(本大题共4小题,共20分)

36.某酒厂为增值税一般纳税人,主要从事粮食白酒的生产和销售业务。2009年10月该厂发生以下经济业务:

(1)4日向农户购进免税粮食,开具的农产品收购发票上注明的价款为60000元.货款以现金支付,粮食已入库。

(2)9日外购一批包装材料,取得的增值税专用发票上注明的价款为180000元,增值税税额为30600元,货款以银行存款支付。

(3)20日销售粮食白酒10吨,不含增值税的销售价格为80元/斤.另外向购货商收取包装物租金35100元,款项已收讫。

已知:粮食白酒运用的增值税税率为17%;粮食白酒适用的消费税比例税率为

20%.定额税率为0.5元/斤;免税粮食增值税的扣除率为13%; 9月末该洒厂增

值税留抵税额为零;农产品收购发票和增值税专用发票已通过税务机关认定。

(1吨=2000斤)

要求:(1)计算该酒厂当月应缴纳的消费税。

(2)计算该酒厂当月应缴纳的增值税。

37.孙某为某高校教师,其2009年5月收入如下:

领取学校支付其工资3000元。8-265 (2008-3-1 开始个税扣除基数为2000)

(1) 孙某出版小说一部取得稿酬80000元,从中拿出20000元通过中国红十字会捐赠给受灾地区。8-267

(2) 省政府颁发科技奖30000元。8-269

(3) 本月接受邀请外出讲学取得报酬3000元,邀请方未代扣代缴个人所得税。8-267

要求:根据上述资料,计算孙某当月应纳个人所得税,

38.外商投资企业M公司2009年度利润总额30万元,未调整捐赠前的所得额为50万元,当年“营业外支出”账户中列支了通过当地教育部门向农村义务教育的捐赠6万元,其他调整事项忽略。M公司适用企业所得税税率为25%。 要求:(1)分析计算M公司公益捐赠扣除限额。8-214

(2)计算M公司2009年应缴纳的企业所得税。8-211

39.某房地产开发企业出售商品房取得货币收入11000万元,取得该土地使用权所支付的价款为3800万元,该商品房相关开发成本为3500万元,利息支出为250万元,该利息支出能按房地产项目计算分摊,并提供工商银行证明。该省政府规定成本费用扣除比例为5%.营业税税率5%.该地区城建税税率为7%.教育费附加为3%。 要求:计算土地增值税。

(注:计算结果保留2位小数。)

40、试述我国社会主义市场经济条件下的税收公平原则和效率原则。

41、试述我国实行税务代理制的经济和社会效益。

2010年4月国家税收答案

一. 单选

1-5 . DCBDA 6-10 . ADCBB 11-15. AACBB

16-20. DBAAD 21-25CDDCD

二.多选

26. BCE 27. ACD 28.ABDE 29.BCD 30.CDE

三.简答

31.答:一.税收在本质上是凭借国家政治权利实现的特殊分配关系

二. 税收是对社会产品的分配,税收作为一种财政收入,在社会再生产的总过程中,是一个分配范畴。税收分配是以社会产品为对象的

三.税收是凭借国家政治权利实现的特殊分配

1.首先,税收分配是以国家为主体的分配 2.其次,税收分配是凭借国家政治权的分配 3. 再次,税

收是为了实现国家职能

32. 答:(1).比例税率是应征税额与课税对象数量为等比关系。

这种税率,不因征税对象数量多少而变化。即对同一征税对象,不论数额大小,只规定一个比率征收的

税制。比例税率可分为:单一的比例税率;差额比例税率;幅度比例税率

(2).累进税率是随征税对象数额的增大而提高的税率,累进税率对于调节纳税人收入,有着特殊的作用,

累进税率的形式:全额税率和超累税率

(3).定额税率又称固定税额,是按单位征税对象,直接规定固定税额的一种税率形式,定额税率计算简

便,适用于从量计征的税种

33.答:税收的经济职能是指税收调节经济的职能,即税收在组织财政收入的过程中,必然改变国民收入在各部门、

各地区、各纳税人之间的分配比例,改变利益分配格局,对经济产生影响。这种影响是客观存在的,可

能是积极影响。也可能是消极影响,税收调节经济的职能主要表现在以下方面:

(1)税收对总需求与总供给平衡的调节

(2)税收对资源配置的调节

34. 答:1.经济利益机制驱使企业产生税负转嫁的动机

2.自由价格为税负转嫁提供了条件

3.税负转嫁是政府间调控的重要手段

4.外商企业的税负转嫁是律观现实

35.答:(1).消费型增值税:即征收增值税时,允许将购置的固定资产的已纳税款一次性全部扣除。这样,就整个

社会来说,课税对象实际上只限于消费资料,故称为消费型增值税。西方国家多实行这种类型的增值税。这样做的目的在于鼓励投资,加速设备更新

(2.)优点:消费型增值税可以彻底消除阶梯式流转税重复征税带来的各种弊端。可以将增值税对投资的仸

何不利影响减少到最低限度,有利于加速设备更新,推动技术进步,消费型增值税与其他两种类型的的

增值税相比,在计算征收方面要简单得多

四.计算

36. 解:(1) 当月应缴纳消费税=10*2000*80*20%+10*2000*0.5+35100/(1+17%)*20%=33600元

(2) 当月可抵扣的增值税进项税额=60000*13%+30600=38400元

当月增值税增项=10*2000*80*17%+35100/(1+17%)*17%=277100元

当月应缴纳的增值税税值=277100-38400=238700元

37.解:(1).工资应纳个人所得税=(3000-2000)*10%-25=75元

(2)捐款扣除限额=80000*(1-20%)*30%=19200元

实际发生20000元。应扣除19200元

稿酬应缴纳个人所得税=【80000*(1-20%)-19200】*20%*(1-30%)=6272元

(3)省政府颁发的科技奖免税

(4) 劳务报酬应纳个人所得税: (3000-800)*20%=440元

孙某应纳个人所得税:75+6272+440=6787元

38.解:(1)公益捐赠扣除限额=30*12%=3.6万元 实际公益捐赠3.6万元

纳税调整额=6-3.6=2.4万元

(2)应纳企业所得税税额=(50+2.4)*25%=13.1万元

39..解 取得该项目扣除金额:

(1)取得土地所有权所支付的金额为3800万元 (2)该房地产开发成本为3500万元 (3)开发

费用=250+(3800+3500)*5%=615万元 (4)转让房地产相关税金:营业额=11000*5%=550万

元 城建税及教育费附加=850*(7%+3%)=85万元 (5)加扣费用:(3800+3500)*20%=1460

万元

(6)扣除费用总额=3800+3500+615+550+55+1460=9980万元

(7)增值额=11000-9980=1020万元

(8) 增值率=1020/9980=10.22%

因此该商品房的增值率为10.22%低于20%,故免税

五.论述

40.答:(1)税收公平只是一种相对的公平,它包含两个层次:税负公平、机会均等

所谓税负公平,是指纳税人的税收负担要与其收入相适应,包括横向公平和纵向公平。所谓机会均等是

基于竞争的原则通过税收杠杆的作用,力求改善不平等的竞争环境,鼓励企业在同一起跑线上展开竞

争,以达到社会经济有序发展的目标。要做到税负公平,就要做到统一税政、集中税权,保证税法执

行上的严肃性和一致性。要实现机会均等,就必须贯彻国民待遇原则,实现真正的公平竞争

(2)税收的效率,主要通过税收的经济成本来衡量

税收的经济成本,包括两方面的内容:一是直接征税成本,二是指纳税人所支付的除税款以外的从属

费用和额外负担。在其他条件不变的情况下税收的经济成本越大,税收效率就越低。所以提高征税效率,关键是强化征税管理,节省征税费用,做到以下几点:首先,要提高税收征管的现代化程度。其次,要改进管理形式,实现征管要素的最佳结合。最后,要健全征管成本制度,精兵简政、精打细算、节约开支

41.答: (1)现行的税务代理制已逐渐走上规范化、法制化的轨道,它作为中介行的社会服务系统,不仅起到

了沟通征纳双方的桥梁和纽带作用,而且在确保和维护征纳双方利益实现方面也发挥着积极的作用,无论从宏观上、微观上都产生量较高的经济效益和社会效益

(2)理顺征纳关系

(3)确保税法正确实施

(4)维护纳税人合法权益

(5)督促政府清正廉洁

(6)有效地降低税收成本

范文五:国家税收试题及答案 投稿:夏獾獿

《国家税收》复习资料

第一至第二章

一、名词解释

1、税收:是国家为了实现其职能和任务,凭借政治权力,按照法定标准,向单位和个人无偿地征收实物或货币,以取得财政收入的一种方式。2

2、纳税人:是税制中规定的负有纳税义务的单位和个人。22

3、课税对象:是税制中规定的征税的目的物,是国家据以征税的依据。23

4、计税依据:又称为税基,是指税制中规定的据以计算各种应征税款的依据或标准。23

5、比例税率:是指对同一个课税对象不分数额大小只规定一个固定的征收比例。25

6、累进税率:是指对同一课税对象随着数量的增加,征收比例也随之升高的一种税率。25

7、定额税率:又称固定税率,是根据课税对象的计量单位直接规定固定的征税数额。28

8、起征点:是根据税制的规定对课税对象确定的征税起点,达到起征点的按课税对象的全部数额征税,达不到起征点的不征税。30

9、免征额:是根据税制的规定在课税对象中预先确定的免于征税的数额。无论课税对象数额是多少,每个纳税人都可以按规定扣除等量数额的课税对象,对扣除部分免于征税。只就超过的部分征税。30

10、税率:是对课税对象规定的征收比率或征收额度,是计算应纳税额的尺度。24

11、加成征收:是根据税制规定的税率征税以后,再以应纳税额为依据加征一定成数的税额。30

12、扣缴义务人:是指有义务从持有的纳税人收入中扣除纳税人的应纳税款并代为缴纳的单位和个人。22

13、税收负担:是纳税人应国家征税而产生的经济利益的损失。12

二、填空题

1.税收是国家凭借__政治权力__________取得财政收入的一种工具。

2.税收三性是指____________、____________和____________。

3.税收是国家以___社会管理者_________的身分,依靠国家政治权力进行的分配,上交利润是国家以____生产资料所有者________的身分,依据财产权力对国有企业收入进行的分配。

4.税收三要素是指____________、____________和____________。

5.我国现行税率一般分为____________、____________和

____________三种形式。

6.累进税率的形式又可分为____________和____________。

7.按计税依据对税收进行分类,可分为____________和

____________。

8.按税负是否转嫁对税收进行分类,可分为____________和

____________。

9.一般讲,税收具有两大职能,即____________和____________。

10.税收的____________职能是税收的首要的、基本的职能。

11.制定科学的____________始终是设计税收制度的核心问题。

12.税收最普遍的原则是 、 和 。 答案:1、政治权力 2、无偿性、强制性、固定性 3、社会管理者、生产资料所有者

4、征税对象、纳税人、税率 5、比例税率、累进税率、定额税率

6、全额累进税率、超额累进税率 7、从价税、从量税 8、直接税、间接税

9、财政职能、经济职能 10、财政 11、税收原则 12、公平、效率、稳定

三、单项选择

1.税收是凭借( )取得财政收入的一种形式。

A. 资产所有权 B. 国家对纳税人提供的服务 C. 政治权力

D. 人权

2.国家对( )具有偿还的义务。

A. 税收 B、财政货币发行 C. 国债

D、规费收入

3.负有代扣代缴义务的单位、个人是( )。

A. 实际负税人 B. 扣缴义务人 C. 纳税义务人

D. 税务机关

4.在征税对象的全部数额中,免予征税的部分称为( )。

A. 免征额 B. 起征点 C. 免予额

D. 减税额

5.一个征税对象同时适用几个等级的税率的税率形式是( )。

A. 定额税率 B. 比例税率 C. 超额累进税率

D. 全额累进税率

6.( )的特点是税率不随着征税对象数额的变动而变动。

A. 比例税率 B. 定额税率 C. 累进税率

D. 边际税率

7.在特定税种中多征一部分税款称为( )。

A. 附加 B. 加征 C. 加成

D. 综合负担

8.下列税种中属于直接税的是( )。

A. 消费税 B. 关税 C. 财产税

D. 营业税

9、税率的形式主要有( )

A.定额 税率 B.比例税率 C.累进税率 答案:1、C 2、C 3、B 4、A 5、C 6、A 7、

C 8、C 9、ABC

第三章――第六章

一、名词解释

1、增值税:是对在我国境内从事销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及从事进口货物的单位和个人取得的增值额为课税对象征收的一种税。49

2、消费税:是以消费品和消费行为的流转额为课税对象征收的一种税。95

3、营业税:是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人所取得的营业收入额征收的一种税。116

4、完税价格:是指以进出口货物的实际成交价格为基础,由海关审定的价格。

5、财政关税:是为了增加国家财政收入而征收的关税。

6、保护关税:是为了保护本国工农业生产而征收的关税。

二、填空题

1.我国增值税实行凭____________扣税的方法。

2.纳税人销售货物或者提供应税劳务,应向购买者开具增值税专用发票,并在专用发票上分别注明______和_____。

3. 消费税采取________和__________两种方法计税。

4. 营业税的纳税人是在我国境内销售____、转让_____或者销售_____的单位和个人。

5、我国增值税是对在我国境内从事 或

者 、 以及 的单位和个人取得的增值额为课税对象征收的一种税。

答案:1、增值税专用发票 2、销售额 销项税额 3、从价定率 从量定额

4、应税劳务 无形资产 不动产 5、销售货物 提供加工、修理修配劳务 从事进口货物

三、单项选择

1.我国增值税对购进免税农产品的扣除税率为( ).

A. 7% B. 10% C. 13% D. 17%

2. 进口货物的增值税由( )征收。

A. 进口地税务机关 B.交货地税务机关C.海关 D.进口方机构所在地税务机关

3.娱乐业适用的营业税税率为( )的幅度税率,由各省在规定的幅度内,根据当地情况确定。

A. 3%-20% B. 15%-20% C. 5%-15% D. 5%—20%

4、消费税的征税环节一般是在( )

A.生产环节 B. 销售环节 C.分配环节 答案:1、C 2、C 3、D 4、A

四、多项选择题

1.我国增值税税率有:( ).

A. 17% B. 15% C. 13% D. 0% E. 0

2. 税法规定下列项目中免征增值税的有:( )。

A. 农业生产者销售的自产农业产品 B.避孕药品和用具 古旧图书

D.直接用于科学研究、科学试验和教学的进口物资和设备

E.外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备

3.下列物品中属于消费税征收范围的有( )。

A.家用电器 B.烟酒 C. 汽车 D. 鞭炮、焰火 E. 汽油和柴油

4、采用复合税率征收消费税的物品有( )

A.小汽车 B. 酒精 C.烟 D.白酒 E.黄酒

5、下类项目种免征营业税 的有( )

A.托儿所、幼儿园、养老院福利机构提供的服务

B.残疾人提供的劳务

C.学校和其他教育机构提供的教育劳务,学生勤工俭学提供的劳务

D.宗教场所举办活动的门票收入

6、下列合同应交纳印花税的有( )

A.购销合同 B. 建筑安装工程 C. 承包合同 D.财产租赁合同 E. 技术合同

7、应交纳印花税的权利、许可证包括

( )

A.房屋产权证 B.工商营业执照 C.投资许可证 D.土地使用证 E. 专利证

答案:1、ACE 2、ABCDE 3、BDE 4、CD 5、ABCD 6、ABCDE 7、ABCDE

五、判断题

1.消费税的计税依据是含消费税和增值税的销售价格。 错

2.消费税一律不得减税、免税,对于出口的消费品也不免税。

3、 营业税的起征点幅度规定为:按次纳税的为每次(日)营业额500元。

4.服务业适用的营业税税率为10%。

5.海关对进口产品代征的消费税、增值税,不征收城市维护建设税。

6、在我国的流转税中,消费税是作为辅助税种的。 ( )

7、对委托方加工的应税消费品直接出售的,税法规定不再征收消费税。( )

答案:1、错 2、错 3、错 4、错 5、对 6、对 7、错

国家税收作业

一、单项选择题。本大题共20个小题,每小题 1.5 分,共30.0分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.亚当.斯密说:“一国国民,都须在可能范围内,按照各自能力的比例,即按照各自在国家保护下享得的收入的比例,缴纳国赋,维持政府。”这一思想体现了税收的( )原则。

A. 效率

B. 公平

C. 财政

D. 确实

2.某设计师对外设计一次性获得收入5000元,该笔收入应纳的个人所得税为( ).

A. 840元

B. 800元

C. 560元

D. 1000元

3.由扣缴义务人代扣代缴资源税的纳税环节为( ).

A. 收购环节

B. 销售环节

C. 开采环节

D. 转移使用环节

4.对于出租的房产课征房产税时,其依据是房产的租金收入,其税率为 ( ).

A. 1.2%

B. 5%

C. 10%

D. 12%

5.企业所得税的计税依据为应纳税所得额,它一般由利润表中的( )调整而得。

A. 主营业务利润

B. 营业利润

C. 利润总额

D. 净利润

6.在税法要素中,体现纳税人负担轻重的最主要要素是( ).

A. 减免

B. 税率

C. 附加和加成

D. 起征点

7.以下税种中,课税对象与税源往往不一致的是( ).

A. 企业所得税

B. 个人所得税

C. 车船使用税

D. 土地增值税

8.税务机关最基本的权利是( )。

A. 税法解释权

B. 税收保全权

C. 征税权

D. 估税权

9.( )是政府为执行特定的社会经济政策,通过税收制度中的特殊规定,以减少税收收入为代价,向特定的纳税义务人提供的财政援助。

A. 税基

B. 税务支出

C. 税收支出

D. 税式支出

10.( )是对征税对象中的某些项目不予征税。

A. 税收抵免

B. 税收减免

C. 税收豁免

D. 税收优惠

11.我国现行的车辆购置税的税率为( )。

A. 5%

B. 10%

C. 15%

D. 20%

12.我国现行的烟叶税的纳税人为( )。

A. 农户

B. 销售烟叶的人

C. 收购烟叶的商人

D. 收购烟叶的单位

13.按我国现行规定:企业发生的公益性捐增支出,在年度利润总额

( )以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

A. 10%

B. 12%

C. 15%

D. 16%

14.在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予

扣除的是( )。

A. 以经营租赁方式租入的固定资产

B. 以经营租赁方式租出的固定资产

C. 以融资租赁方式租出的固定资产

D. 单独估价作为固定资产入账的土地

15.我国现行税法规定,对个人劳务报酬所得一次收入畸高的,可以

实行加成征收。这里的“畸高”是指( )。

A. 一次收入达2万元以上

B. 一次收入达5万元以上

C. 一次所得的应纳税所得额超过2万元

D. 一次所得的应纳税所得额超过2万元

16.按我国现行的规定,资源税的煤炭税目的税额幅度为( )。

A. 8-30元/吨

B. 0.3-5元/吨

C. 2-30元/吨

D. 2-10元/吨

17.一家旅游公司应缴纳的主要税种是( )。

A. 增值税

B. 营业税

C. 城市维护建设税

D. 消费税问题补充:

18.我国企业所得税的征收方法是( )。

A. 按月计征,按月预缴

B. 按季计征,按月预缴

C. 按年计征,按月或按季预缴

D. 按年计征,按月或按季预缴,年终汇算清缴

19.我国目前的全部税种按照( )不同可以分为中央税、地方税和

共享税。

A. 纳税人

B. 课税对象

C. 征税主体

D. 税收归属

20.现代西方税收原则中的稳定原则是指政府可以利用税收政策“烫

平”经济波动的幅度,这是( )的主张。

A. 新古典学派

B. 凯恩斯学派

C. 制度学派

D. 货币学派

最佳答案1、B 2、B 3、C 4、D 5、C 6、B 7、D 8、C、

9、D 10、C 11、B 12、D 13、B 14、B 15、C 16、B 17、

B 18、D 19、D 20、D

公开选拔国家税收专业科目试题及答案

一、名词解释:(共15分)

1、 征税对象:

2、 出口退税:

3、 非关税壁垒:

4、 居民管辖权:

5、 级差资源税:

二、填空题:(共10分)

摘自 中国公共管理(http://www.mpachina.com)

1、税收三要素是指征税对象、纳税人、和税率。

2、国家税法规定的纳税人,可以是自然人,也可以是法人。

3、消费税的计税依据采取从价定率和从量定额两种方法。

4、我国增值税规定销售货物的起征点为月销售额600-2000元。

5、计算应纳税所得额时,准予扣除的项目是指与纳税人取得收入有

关的成本、费用和损失。

6、 个人所得税中工资薪金所得适用九级超额累进税率。

7、 我国对资源征税的主要税种有资源税、耕地占用税、城镇土地

使用税和土地增值税。

8、 土地增值税的纳税人是指有偿转让中国国有土地使用权及地上

建筑物和其他附着物产权取得收入的单位和个人。

9、 车船使用税中乘人汽车每辆年税额为60-320元。

10、投资方向调节税的差别税率按两大类设计:一类是基本建设项目投资:另一类是更新改造项目投资。

三、单项选择(共15分)

1、纳税期限期是税收(A)在时间上的表现。

A、强制性和固定性 B、权威性和固定性

C、无偿性和强制性 D、强制性和返还性

2、我国增值税对购进农产品的扣除税率为(B)。

A、7% B、10% C、13% D、17%

3、委托方将收回的已征消费税的委托加工产品直接用于对外销售的,根据规定(B)。

A、应征增值税和消费税 B、应征增值税

C、应征消费税 D、不征增值税和消费税

4、下列项目中应收增值税的有(C)。

A、歌厅售饮料的收入 B、招待所订购火车票的手续费

C、企业售货中收取的储备费 D、客轮小卖部的销货收入

5、我国企业所得税条例规定,纳税人来源于中国境外的所得,已在境外缴纳的所得税税款,在汇总纳税时,(B)从其应纳税额中扣除。

A、不允许 B、限定条件准予 C、准予 D、无条件

6、在中国境内无住所,但在中国居住(B)的个人,其来源于中国境外的所得,经主管税务机关批准,可以只就由中国境内公司、企业以及其它经济组织和个人支付的部分缴纳个人所得税。

A、二年以上三年以下 B、一年以上五年以下

C、一年以上三年以下 D、一年以上七年以下

7、下列项目中允许在个人所得税前扣除一部分费用的是(B)。

A、分得的红利 B、股票转让收入

C、有奖销售中奖 D、租赁财产所得

8、计征企业所得税时,超过规定标准列支的招待费,应记入(C)。

A、营业外收入 B、成本

C、应纳税所得额 D、费用

9、在计算应纳资源税税额时,因无法准确掌握纳税人销量或自用量的,以其(D)为课税数量。

A、销量的估计量 B、税务机关的核定数量

C、实际产量 D、由产量折合的销售量

10、耕地占用税的纳税人中不包括(C)。

A、国有企事业单位 B、学校

C、外商投资企业 D、农村居民

11、依照房产租金收入计算缴纳房产税务局的,税率为(C)。

A、1.2% B、10% C、12% D、17%

12、按“载重吨位”为计税依据计算车船使用税的车船是(D)

A、载重汽车 B、机动船 C、畜力车 D、非机动船

13、按税法规定,固定资产投资方向调节税的纳税人不包括(C)。

A、个体工商户 B、私营企业 C、“三资”企业 D、部队

14、流动经营的单位,在经营地缴纳“三税”的,其城建税应(A)缴纳。

A、在机构所在地并按当地适用税率计算 B、在机构所在地但按经营地适用税率计算C、在经营地按当地适用税率计算 D、在经营地但按机构所在地税率计算

15、个人因工作调动或改善居住条件而转让原自用住房,经向税务机关申报核准,凡居住(A)的,减半征收土地增值税。

A、满1年未满2年 B、满2年未满3年

C、满3年未满5年 D、满5年或5年以上

四、多项选择(共10分)

1、 税制基本要素包括(BDE).

A、纳税环节 B、纳税人 C、纳税期限 D、税率 E、征税对象

2、 下列收入项目中属于免征营业税的有(ABCDE)

A、婚烟介绍所的劳务收入 B、医院的医疗服务收入

C、农业机耕站的机耕收入 D、纪念馆的门票收入

E、展览馆展销服装的收入

3、 纳税人销售货物时,应当并入销售额征收增值税的价外费用有(BCDE)。

A、 向购买方收取的增值税 C、向购买方收取的包装物租金

B、 向购买方收取的货物运输装卸费 D、向购买方收取的货物储存费

E、逾期不再退还的押金

4、 企业所得税对规模较小,利润较少的企业实行两档优惠税率,即(CE)

A、10% B、15% C、18% D、24% E、27%

5、 下列个人所得,在计算应纳税所得额时,每月减除费用800元的项目有(BC)

A、 偶然所得 B、工资薪金所得

C、 事业单位承包经营、承租经营所得 D、个体工商户生产、经营所得

E、 利收入

6、 下列各税种中属于对资源税课税种是(ABCD)

A、土地增值税 B、耕地占用税

C、城镇土地使用税 D、资源税

E、房产税

7、 非房地产开发企业在计算土地增值税时允许从收入中扣除的税费是(ACDE)

A、营业税 B、资源税 C、教育费附加 D、印花税 E、城市维护建设税

8、 下列项目中属于印花税征税范围的是(ABCD)

A、工商营业执照 B、经济合同 C、产权转移书据

D、营业帐簿 E、机动车驾驶执照

9、 房产税的纳税人有(ABCE)

A、产权所有人 B、承典人 C、房产使用人

D、经营管理人 E、房产代管人

10、契税的纳税人是(ABCDE)

A、企业单位 B、事业单位 C、外籍公民

D、军队 E、个体户

五、判断:

1. 扣缴义务人与纳税人在实质上是等同的。( )

2. 增值税是以增值额为征税对象征收的一种税。( )

3. 对委托方加工的应税消费品直接出售的,税法规定不再征收消费税。( )

4. 企业所得税规定纳税人在生产经营期间向金融机构及非金融机构借款的利息按实际发生数扣除。( )

5. 在中国境内无住所,且一个纳税年度中在中国境内连续居住不超过90日的个人,只就其来源于中国境内的所得征个人所得税。( )

6. 盐既纳入了资源税的征收范围内又征收增值税。( )

7. 耕地占用税的征税对象是指占用土地建房和从事其他非农业建设的行为。( )

8. 房产税的征税范围不包括农村。( )

9. 投资方向调节税的征税对象是房地产投资行为。( )

10. 海关对进口产品代征的消费税、增值税,不征收城市维护建设税。( )

六、问答:(共14分)

1、什么是起征点、免征额?

2、简述我国现行流转税制的布局?

七、计算(共24分)

摘自 中国公共管理(http://www.mpachina.com)

1、 某建筑企业上月取得承包工程价款420万元,根据转包合同分给安装公司100万元,分给装饰公司120万元,计算该项业务中各纳税人应纳的营业税,并指出扣缴义务人。建筑业营业税税率3%。 摘自 中国公共管理(http://www.mpachina.com)

2、某企业自行申报的使用土地面积为15000平方米,其中有1000平方米是3年前投入使用的经批准改造的废弃土地,税务机关核定该土地所属中等城市,每平方米年税额3元,计算其应纳城镇土地使用税。

3、某企业(非股份制试点企业)1996年有关的财务资料如下:

(1)实现利润350万元

(2)1995年有尚未弥补的亏损5万元,弥补期未满;

(3)未按期缴纳税金,支付罚款和滞纳金1万元,已列营业外支出;

(4)该企业坏帐备按税法规定,按应收帐款的余额的5‰提取,应收帐款期末余额为2000000元,企业按帐龄分析法提取坏帐准备15000元,原“坏帐准备”科目无余额;

(5)利润中包括国库券利息收入3000元;

(6)包括收到已扣缴所得税的股利收入5500元:从联营企业分回的税后利润30000元,联营企业所得税税率33%;

(7)支付非公益性捐赠支出4000元,已列入营业外支出。

计算该企业1996年度应交的企业所得税,税率33%。

4、中国公民刘某为在华外商投资企业的高级职员,1996年他的收入情况如下:

(1)雇佣单位每月支付薪金12000元;

(2)派遣单位每月支付工资1200元;

(3)从国外一次取得特许权使用费收入折合人民币18000元,并提供了来源国纳税凭证,纳税折合人民币1800元;

(4)从国内另一单位一次取得工程设计费30000元。

根据以上资料计算刘某全年应纳个人所得税税额。

家税收试题

一、. 填空题:(将正确答案填在横线上,每空2分,共20分)

1. 税收三要素是指____________、纳税人和税率。

2. 国家税法规定的__________,可以是自然人,也可以是法人。

3. 消费税的计税依据采取从价定率和____________两种方法。

4. 我国增值税规定销售货物的起征点为月销售额__________元。

5. 计算应纳税所得额时,准予扣除的项目是指与纳税人取得收有关的_______________和损失。

6 个人所得税中工资薪金所得适用_______________税率。

7. 我国对资源征税的主要税种有资源税、_______________、城镇土地使用税和土地增值税。

8. 土地增值税的纳税人是批有偿转让中国国有

_______________及地上建筑物和其他附着物产权取得收入的单位和个人。

9. 车船使用税中乘人汽车每辆年税额为____________元。

10. 投资方向调节税的差别税率按两大类设计:一类是基本建设项目投资;另一类是____________项目投资。

二、. 单项选择:(从每小题的4个选项中,每题2分,共20分)

1.依照房产租金收入计算缴纳房产税的,税率为( )。

A.1.2%

B.10%

C.12%

D.17%

2.按“载重吨位”为计税依据计算车船使用税的车船是

( )。

A.载重汽车

B.机动船

C.畜力车

D.非机动船

3.按税法规定,固定资产投资方向调节税的纲税人不包括( )。

A.个体工商户

B.私营企业

C.“三资”企业

D.部队

4.流动经营的单位,在经营地缴纳“三税”的,其城建税应( )缴纳。

A.在机构所在地并按当地适用税率计算

B.在机构所在地但按经营地适用税率计算

C.在经营地按当地适用税率计算

D.在经营地但按机构所在地科率计算

5.个人因工作调动或改善居住条件而转让原自用住房,经向税务机关申报核准,凡居住( )的,减半征收土地增值税。

A.满1年未满2年

B.满2年未满3年

C.满3年未满5年

D.满5年未满5年以上

6、 增值税小规模纳税人为生产产品而外购的原材料所含增值税()。

A、按17%抵扣进项税额

B、按13%抵扣进项税额

C、按6%抵扣进项税额

D、不允许抵扣进项税额

7. 进口货物增值税的组成计税价格是()。

A、关税完税价格+关税

B、货物到岸价格+关税+消费税

C、成本X(1+成本利润率)

D、关税完税价格+关税+消费税

8. 某个体五金商店直接从五金厂购进各种五金零配件销售。3月份购进各种零配件价值50000元,五金厂开具的增值税专用发票上注明的税额是8500元。该商店采用销售额和应纳税额合并定价方法,当月销售额为70000元,该商店当月应纳增值税税额()元。

A、2692.31

B、4200

C、11050

E、3350

9.某服装商店(属一般纳税人)直接从服装厂购进各种服装销售。XXX年4月份购进各种服装价款40000元,服装厂开具的增值税专用发票上注明的税额是6800元。该店当月销售收入60000元,该店当月应纳增值税税额()元。

A.3400

B.3396.23

C.3600

10.按现行增值税制度规定,一般纳税人生产的下列货物,可以按简易办法依照6%的征收率计算缴纳增值税的是()。

A.用动物毒素制成的生物制品

B.用购买的石料生产石灰

C.县以下小型火力发电站生产的电力

D.用高炉水渣生产的墙体材料

三、 多项选择:(选出2~5个正确答案,每题2分,共20分)

1.按现行增值税规定,下列纳税中,可以适用6%征收率的是()。(1999)

A.生产建筑用石料的一般纳税人

B.销售棉布的小规模商业企业

C.电力公司

D.自来水公司

2.按现行增值税规定,下列货物中,适用13%税率的是()。(1999)

A.速冻饺子

B.脱水蔬菜

C.酸奶

D.图书

3.按现行增值税制度规定,下列货物中,适用13%税率的有()。(2000)

A.方便面

C.卫生杀虫剂

D.煤炭

4.企业所得税对规模较小,利润较少的企业实行两档优惠税率,即( )。

A.10% B.15%

C.18% D.27%

5.下列个人所得,在计算应纳税所得额时,每月减除费用800元的项目有( )。

A.偶然所得 B.工资薪金所得

C.企事业单位承包经营、承租经营所得 D.个体工商户生产、经营所得

6.下列各税种中属于对资源税课税的税种是( )。

A.土地增值税 B.耕地占用税

C.城镇土地使用税 D.资源税

E.房产税

7.非房地产开发企业在计算土地增值税时允许从收入中扣除的税费是( )。

A.营业税 B.资源税

C.教育费附加 D.印花税

E.城市维护建设税

8.下列项目中属于印花税征税范围的是( )。

A.工商营业执照 B.经济合同

C.产权转移书据 D.营业帐簿 E.机动车驾驶执照

9.房产税的纳税人有( )。

A.产权所有人 B.承典人

C.房产使用人 D.经营管理人 E.房产代管人

10.契税的纳税人是( )。

A.企业单位 B.事业单位

C.外籍公民 D.军队

E.个体户

四、 问答:(每题10分,共20分)

1.什么是起征点、免征额?

2.简述我国现行流转税制的布局?

五、计算:(共20分,计算结果保留小数点后两位)

1.某酒厂以白酒制药酒,当月销售额280万元,月初库存外购白酒账面余额80万元,当月购进30万元,月末余额50万元,问当月应纳消费税税额(消费税率白酒25%,药酒10%,以上款额均不含增值税)

2、某增值税一般纳税人生产销售自行车,出厂不含税单价300元/辆,某月购销情况如下:

1)向当地商场

2、某公司进口小汽车100辆,每辆关税完税价格10万元,消费税税率8%,关税税率80%,增值税税率17%,问应纳那些税,应纳多少? 国家税收试题答案及评分标准

一、填空题,

1.征税对象

2.纳税人

3.从量定额

4.600~2000

5.成本费用

6.超额累进税率

7.耕地占用税

8.土地使用权

9.60~32

10.更新改造

二、单项选择

1.C 2.D 3.C 4.C 5.

6、D 7、D 8、A 9、A 10、A

三、多项选择:

1、AD 2、BD 3、BD 4、BD 5、BC

6.ABCD 7.ABDE 8.ABCD 9.ABCDE

10.ABCDE C

四、问答题:

1.起征点与见征额足与减、兔税有关的两个概念。

起征点是税法规定征税对象开始征税的数额。征税对象数额未达到起征点的不征税,达到或超过起征点的就其全部数额征税。

免怔额是税法规定的征税对象中免于证税的数额。免征额部分不征税。只对超过免征额的部分征税。规定免征额是为了照顾纳税人的最低需要,

2.我国现行流转税制主要设置四个税种,即增值税、消费税、营业税和关税。

在工业生产、商品流通领域普遍征收增值悦;

有选择地对某些消费品征收消费税;

对交通运输、金融保险、建筑安装、文化体育、娱乐业、服务业、无形资产和不动产的转让等产业征收营业税;

在进口环节征收关税。

五、计算题:

1.解:

(1)雇佣单位支付薪金的应纳税额

=[(12000-800)×20%-375]×12 =22380(元)

(2)派遗单位支付工资的应纳税额

=(1200×10%-25)×12 =1140(元)

(3)刘某实际应纳的工资、薪金所得税额

=[(12000+1200-800)×20%-375]×12

=25260

(4)特许权使用费的应纳税额

=18000×(1-20%)×20%-1800

=108

(5)工程设计费疏入应纳税额

=30000×(1-20%)×30%-2000=5200(元)

(6)刘某全年应纳个人所得税税额

=25260+1080+5200

=31540

2、

a、“个人实际在中国境内工作期间取得的工资薪金,不论是由中国境内还是境外企业或个人雇主支付的,均属来源于中国境内的所得。”因此马克先生境外雇主支付的工资也应作为境内所得。

b、马克先生居住已满一年〔临时离境不超过30天(含30天)〕,应按居民纳税人计算个人所得税。

c、担任中国境内企业董事或高层管理职务(在我国经理助理应属于高层管理职务)的个人,其取得的由该中国境内企业支付的董事费或工资薪金,应由其担任该中国境内企业董事或高层管理职务起,至其解除上述职务止的期间,不论其是否在中国境外履行职务,均应申报缴纳个人所得税。但是,如果其在中国境外工作期间取得的由境外企业支付的工资薪金所得,不予征收个人所得税。

d、境外已纳税款可以扣除。

计算如下:

除9月份外其他11个月每月应纳税额:(14000+40000-4000)*30%-3375-2550=9075 9月份应纳税额:(14000-4000)*20%-375=1625(元)

1999年合计应纳税额=9075*11+1625=101450(元)

一、名词解释(每小题5分,共20分)

1.课税对象:

2.定额税率:

3.进项税额:

4.企业所得税应纳税所得额:

二、填空题(每空2分,共20分)

1.累进税率的形式又可分为——和——。

2.营业税的纳税人是在我国境内销售——、转让——或者销售________的单位和个人。

3.房产税依据房产余值计算缴纳的,税率为——,依据房屋租金收入计算缴纳的,税率为__________,对个人按照市场价格出租的居民住房暂按———— 的税率减收房产。

4.企业所得税纳税人用————的捐赠,在年度应纳税所得额以内的部分,准予扣除。

三、单项选择题(将每题四个选项中的惟一正确答案的字母序号填入括号。每题2分,共20分)

1.税收是凭借( )取得财政收入的一种形式:

B 国家对纳税人提供的服务

C 政治权力 D.人权

2.在特定税种中依据应纳税额再多征一定比例的税款称为( )

A.税收附加 B 特殊增税

C.加成征收 D.综合负担

3.下列混合销售行为中应当征收增值税的是( )。

A.家具厂销售家具并有偿送货上门

B.电信部门销售移动电话并提供有偿电信服务

C 装饰公司为客户提供设计并包工包料装修房屋。

D.饭店提供餐饮服务同时提供酒水

4.娱乐业适用的营业税税率为( )的幅度税率,由各省在规定的幅度内,根据当地情况确定。 A.3%一20% B.15%一20%

C.5%一15% D.5%一20%

5.对同一类应税凭证贴花次数频繁的纳税人,适用的纳税办法是

( )。

A.自行贴花 B。委托代征

C.汇贴 D 汇缴

6.纳税人建造普通住宅出售:增值额超过扣除项目金额20%的,应就其( )按规定计算缴纳土地增值税。

A 超过部分金额 D.扣除项目金额

C 取得收人全额 D.全部增值额

7.对于外商投资企业和外国企业,其计提折旧的固定资产残值应当不低于原值的( )。

A.5% B.10%

C.15% D.20%

8.外国投资者将从企业分得的利润,在中国境内再投资举办、扩建产品出口企业或先进企 业,经营期不少于5年的,按( )的比例退还其再投资部分已纳所得税税款。

A.40% B.60%

C.50% D。100%

9,我国农业税实行( )比例税率。

A.行业差别 B.地区差别

C.产品差别 D.收入差别

10.经济落后地区土地使用税的适用税额标准可适当降低( )。

A.10%&nb

B.20%

C.30% D.40%

四、多项选择题(将每题五个选项中的至少两个正确答案的字母序号填入括号,多选或漏选均不得分。每题2分,共10分)

1.对代开、虚开增值税专用发票的视情节轻重可以给予( )等处罚。

A.全额征补税款 B.不得作为进项税额抵扣

C 没收财产 n处无期徒刑

E.处死刑

2.适用消费税复合税率的税目有( )

A.卷烟 B.雪茄

C.烟丝 D,粮食白酒

E.薯类白酒

3.营业税的起征点分别为销售额( )。

A.50元 B.50~80元

C 100—500元 D.200~800元

E.600—2000元

4.财产所有人将财产无偿赠给( )所立的书据免纳印花税。

A 政府 B.国有企业

C 社会福利单位 D.医院

E 学校

5。某煤矿开采销售原煤,应缴纳的税金有( )。

A.资源税 B.增值税

C 消费税 D。营业税

E.城建税

五、判断正误并改错(正确的在括号内划“√”,错误的在括号内划“X”在错误处下面改正。每题2分,共10分)’

1.( )免征额就是征税对象达到一定数额开始全额征税。

2.( )修理自行车取得的收入应该征收营业税。

3.( )金融业转贷业务的营业额为贷款利息收入减去借款利息后的余额为营业额。

4.( )印花税规定营业账簿适用定额税率,税额为每件5元。

5.( )企业所得税规定纳税人购买国债的利息收入也应计人应纳税所得额。

六、简答题(10分)

简述税收的形式特征。

七、计算题(计算结果保留小数点后两位数。共10分)

1.某建材厂2000年应税房产原值为1000万元,当地规定允许减除房产原值的30%,计算该厂当年应纳的房产税税额。(本题5分) 2.

某人10月份营业额为5000元,规定的起征点为600元,营业税税率为5%,城建税税率为7%。计算此人当月应纳营业税税额及城建税税额。(本题5分)

2006年7月 (参考答案供参考)

一、名词解释(每小题5分共20分)

1.课税对象:课税对象是税制中规定的征税的目的物,是国家据以征税的依据。通过规定课税对象,可以解决对什么征税这一问题。

2.定额税率:定额税率又称固定税额。这种税率是根据课税对象的计量单位直接规定固定的征税数额。

3.进项税额:进项税额是指纳税人因购进货物或应税劳务所支付或负担的增值税税额。

4.企业所得税应纳税所得额:应纳税所得额是税收中的一个特殊概念,是专门为计算所得税服务的。企业所得税应纳税所得额是以

税法为依据,在计税收入的基础上扣除税法允许扣除的成本、费用、税金、损失后的余额。

二、填空题(每空2分,共20分)

1.全累税率 超累税率

2.应税劳务 无形资产 不动产

3.1.2% 12% 4%

4.公益、救济性 3%

三、单项选择题(将每题四个选项中的惟一正确答案的字母序号填入括号。每题2分,共20分)

1.C 2.C 3.A 4.D 5.D

6.D 7.B 8.D 9.B 10.C

四、多项选择题(将每题五个选项中的至少两个正确答案的字母序号填入括号,多选或漏选均不得分。每题2分,共

1.ABCDE 2.AD 3.AD 4.ACE 5.ABE 五、判断正误并改错(正确的在括号内划“√”,错误的在括号内划“X”在错误处下面改正。每题2分,共50分)

1.(X)免征额是税法在课税对象中预先确定免于征税的数额。

2.(X)修理自行车取得的收入应该征收增值税。

3.(√)金融业转贷业务的营业额为贷款利息收入减去借款利息后的余额为营业额。

4.(X)印花税规定除记载资金的账簿以外的营业账簿适用定额税率,税额为每件5元。

5.(X)企业所得税规定纳税人购买国债的利息收入,不应计人应纳税所得额。

六、简答题(10分)

简述税收的形式特征: 税收作为凭借国家政治权利所进行的特殊分配,具有自己鲜明的特征。税收同国家取得财政收入的其他方式相比,具有无偿性、强制性和固定性的形式特征,通常被称为税收“三性”,这三个形式特征是税收本身所固有的,是一切社会形态下税收的共性。(2分)

税收的无偿性是指国家征税以后,其收入就成为国家所有,不再直接归还纳税人,也不支付任何报酬。税收的无偿性体现了财政分配的本质,是税收“三性”的核心。(2分)

税收的强制性是指国家凭借政治权力,以法律形式确定了政府作为征税人和社会成员作为纳税人之间的权利和义务关系。国家征税的方式之所以是强制的,是由税收的无偿性所决定的。(2分)

税收的固定性是指国家通过法律形式,预先规定实施征税的标准,以便征纳双方共同遵守。税收的固定性是国家财政收入的需要。(2分)

税收无偿性、强制性和固定性的特征是由税收这种特殊分配形式的重要特征,也是税收区别于其他财政收入形式的主要标志。(2分)

七、计算题(计算结果保留小数点后两位数。共10分)

1.解:(1)房产原值=1000X(1-30%)=700(万元)

(2)当年应纳的房产税税额:700X1.2%=8.4(万元)

2.解:(1)应纳营业税5000X 5%=250(元)

(2)应纳城建税=250X7%=17.5(元)

范文六:全国2010年7月自学考试国家税收试题和答案 投稿:孔怗怘

全国2010年7月自学考试国家税收试题和答案

(课程代码 00061)

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选

或未选均无分。

1.国家以法律形式预先规定征收范同和征收比例,以便征纳双方共同遵守,这体现了税

收的哪一种形式特征? 【 】

A.固定性 B.强制性

C.无偿性 D.对等性

2.国债是国家以债务人的身份筹集财政资金的一种形式,其筹资运用的方式是 【 】

A.权力 B.信用

C.权益 D.分配

3.国家只规定最低税率和最高税率,各地可以因地制宜在此幅度内自由确定一个比例税

率,称之为 【 】

A.差别比例税率 B.幅度比例税率

C.全额累进税率 D.超额累进税率

4.最终负担国家所征收税款的单位和个人是 【 】

A.纳税人 B.扣缴义务人

C.负税人 D.完税人

5.按纳税人的能力来分配税负,纳税能力高的多纳税,反之,少纳税,体现了现代西方

税收的 【 】

A.效率原则 B.公平原则

C.稳定原则 D.激励原则

6.纳税人能将税负转嫁给他人负担的税种是 【 】

A.从价税 B.从量税

C.直接税 D.间接税

7.下列各项中,衡量微观税收负担的指标是

【 】

8.1984年我同全面实施第二步利改税以后,对围营大中型企业征收的所得税率是 【 】

A.15% B.25%

C.33% D.55%

9.下列选项中,增值税一般纳税人销售货物,适用13%税率的是 【 】

A.销售水泥 B.销售钢材

C.销售农膜 D.销售机器

10.某企业2009年10月将生产的成套化妆品作为年终奖励发给本厂职工,查知无同类产品销售价格,其生产

成本为15000元。国家税务总局核定的该产品的成本利润率为5%,化妆品适用消费税税率为30%。该产品的组成计税价格是 【 】

A.15000元 B.15789.47元

C.22500元 D.52500元

11.某公司为增值税一般的纳税人,2009年10月销售钢材一批,开出的增值税专用发票

中沣明的不含税销售额为8000元,增值税税率为17%,税额为1360元。另开出一

张收取包装费117元的普通发票。该公司2009年10月销项税额是 【 】

A.6923.08元 B.6837.61元

C.1377元 D.1360元

12.某汽车运输公司2009年10月取得运输收入300000元,同月该公司还转让一间废旧仓库的永久使用丰义,

取得销售收人1000000元。已知运输收入适用税率为3%;转让废旧仓库的适用税率为5%。该汽车运输公司2009年10月应纳营业税税额是【 】

A.9000元 B.50000元

C 59000元 D.65000元

13.王某于2009年3月取得个人收入如下,其中属于免征个人所得税项目的是 【 】

A.保险赔款 B.审稿收入

C.加班津贴 D.工资

14.在企业所得税计算中,不允许所得税税前列支的税金是 【 】

A.消费税 B.营业税

C.增值税 D.印花税

15.依据企业所得税税法的规定,不计入应纳税所得额的是 【 】

A.罚款收入 B.租赁收入

C.同债利息收入 D.同定资产盘盈收入

16.马先生于2009年8月获得特许权使用费收入22000元,购买彩票中奖3000元,马

先生当月应缴纳的个人所得税是 【 】

A.3520元 B.4120元

C.4512元 D.4860元

17.士地增值税适用的税率形式是 【 】

A.比例税率 B.全额累进税率

C.超额累进税率 D.超率累进税率

18.我国现行耕地占用税的征收机关是 【 】

A.财政机关 B.海关

C.国家税务机关 D.工商管理机关

19.根据现行城镇土地使用税的相关法律规定,应征收城镇土地使用税的是 【 】

A.国家机关自用土地

B.企业内绿化占用土地

C.军队办公占用土地

D.市政街道、广场、绿化地带等公共用地

20.下列各项中,适用万分之三印花税税率的是 【 】

A.财产租赁合同 B.加工承揽合同

C.购销合同 D.借款合同

21.某企业2009年10月应交纳的消费税为6万元、增值税为16万元、营业税为8万元、资源税为10万元,

该企业所在地的城市维护建设税的税率为7%。该企业应缴纳的城市维护建设税的税额是 【 】

A.0.42万元 B.1.54万元

C.2.1万元 D.2.8万元

22.购销合同计征印花税的依据是 【 】

A.购销金额 B.购销金额扣除运费

C.购销金额扣除差旅费 D.购销金额扣除招待费

23.个人所得税属于 【 】

A.直接税 B.间接税

C.流转税 D.财产税

24.公共收费可以分为两类,一类是行政性收费,另一类是 【 】

A.界定性收费 B.财政性收费

C.事业性收费 D.管理性收费

25.税收征收管理的中心环节是 【 】

A.纳税申报 B.税款征收

C.税务检查 D.税务登记

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、

少选或未选均无分。

26.超额累进税率的特点有 【 】

A.税负透明度差 B.税负不合理

C.计算较复杂 D.负担不公平

E.有利于增产增收

27.德国19世纪新历史学派代表人物瓦格纳提出的税收原则有 【 】

A.税收不可侵及资本原则 B.国民经济原则

C.社会正义原则 D.税务行政原则

E.财政政策原则

28.税负转嫁的方式主要有 【 】

A.前转和后转 B.税负归宿

C.混转 D.消转

E.税收资本化

29.下列项目中,实行从量定额与从价定率相结合征税办法的产品有 【 】

A.卷烟 B.啤酒

C.粮食白酒 D.薯类白酒

E.化妆品

30.下列项目中,免征营业税的有 【 】

A.个人转让著作权

B.残疾人提供的劳务

C.社会福利企业提供的劳务

D.学生勤工俭学提供的劳务

E.保险公司开展1年期以上返还性人身保险业务

三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

31.简述税收与罚没收入的区别。

32.简述我同现行税种按征税对象的分类。

33.简述英国古典政治经济学代表人物亚当·斯密的税收原则。

34.简述税收抵免与税收饶让。

35.简述税收征管模式的内容。

四、计算题(本大题共4小题,第36题4分;第37题5分:第38题5分:第39题6分,共20分)

36. 2009年某矿山占用的应纳城镇土地使用税的土地面积为20000平方米,已知该矿山所适用的城镇土地使用

税的税额为4元/平方米。该矿山5月开采铜矿石30000吨,没有原矿销售,人选精矿3000吨,选矿比30%。(铜矿单位税额1.2元/元/吨,按规定有色金属矿的资源税可享受减征30%的优惠。)

要求:

(1)根据上述资料计算该矿山2009年应纳的城镇土地使用税。

(2)根据上述资料分析并计算该矿山 5月份应纳的资源税。

37.某服装公司为增值税一般纳税人,2009年10月份从国外进口一批服装面料,海关审定的到岸价格为60万

元,该批服装面料分别按5%和17%的税率向海关缴纳了关税和进口环节增值税,并取得了相关完税凭证。该批服装面料当月加工成服装后全部在国内销售,取得销售收入200万元(不含增值税),同时向承运企业支付运输费用6万元,取得运输费用发票.并且通过认定。

已知:该公司适用的增值税税率为17%,运输费用的扣除率为7%。

要求:计算该服装公司2009年10月应缴纳的增值税。

(注:计算过程及结果保留2位小数。)

38.某省一企业2008年度自有房屋8幢,其中6幢用于生产经营,房产原值3000万元。2幢房屋租给某公司作

经营用房,年租金收入60万元。该企业以自有房产作为抵押向某商业银行借人一年期贷款1000万元,一年后无力偿还,将房产折价1090万元用以抵偿银行的债务本息,抵债时房产市价1100万元。(该省规定按房产原值一次扣除20%后的余值计税,契税税率为3%。)

请根据上述资料分析并计算:

(1)该企业应纳的房产税。

(2)企业及银行应纳的契税。

(注:计算过程及结果保留2位小数。)

39. MC公司为国家重点扶持高新技术企业。2008年MC公司取得不含税销售收入6000万元;股权投资收益500

万元;产品销售成本3000万元;销售税金及附加130万元:销售费用1400万元,其中广告费用1000万元;财务费用110万元;管理费用800万元,其中业务招待费25万元;营业外支出530万元,其中,MC公司通过中国红十字会向地震灾区捐赠300万元,罚款支出10万元。该企业适用的所得税税率为15%。

要求:计算MC公司2008年应缴纳的企业所得税。

(注:计算过程及结果保留2位小数。)

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

40.试述税收的微观作用机制。

41.试述我国分税制改革的原则和内容。

2010年7月全国自考国家税收参考答案

范文七:全国2012年7月自考《国家税收》试题及答案00061 投稿:谭灔灕

2012年7月高等教育自学考试全国统一命题考试

国家税收 试题和答案

课程代码:00061

本试卷满分100分,考试时间150分钟。

考生答题注意事项:

1. 本卷所有试卷必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

2. 第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。

3. 第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。

4. 合理安排答题空间,超出答题区域无效。

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。

1.税收是国家凭借政治权力,通过法律体现的是( D )1-9

A.公民意志 B.企业意志 C.社会意志 D.国家意志

2.一方当事人向另一方当事人提供某种劳务或某种资源的使用权,而向受益人收取的代价是( C )1-17

A.利润 B.国债 C.费 D.税

3.一种税区别于另一种税的主要标志是( A ) 2-20

A.征税对象 B.税率 C.纳税环节 D.税目

4.下列选项中,作为征税对象计量单位和征收标准的是( B ) 2-21

A.税目 B.计税依据 C.税源 D.纳税环节

5.税收的经济影响一般通过两个基本效应发挥作用,一个是替代效应,另一个是( A ) 3-50

A.收入效应 B.宏观效应 C.微观效应 D.经济效应

6.设计税收制度的核心问题是( B ) 4-65

A.明确税种设置 B.制定科学的税收原则

C.确立税制的指导思想 D.科学的进行税收分类

7.税收活动过程的起点是( B )5-90

A.税收管理 B.税收冲击 C.税负转嫁 D.税负归宿

8.下列属于1994年税制改革内容的是( A )6-114

A. 统一内资企业所得税 B.统一内外资企业所得税

C.进行第二步利改税 D.免除全国农业税

9.某化妆品公司销售一批化妆品,增值税专用发票上注明的价款为60,000元,增值税税额为10,200元。消费税税率为30%。该公司应缴纳的消费税是( B )7-150

A.12,000元 B.18,000元 C.21,060元 D.30,000元

10.一般来讲,从商品的需求弹性与税负转嫁的关系上看,需求弹性越小,税负越容易( A )5-94

A.前转 B.后转 C.混转 D.消转

11.2010年某居民企业主营业务收入4,000万元,营业外收入80万元,与收入配比的成本3,100万元,全年发生管理费用、销售费用和财务费用共计600万元,营业外支出60万元,其中向希望工程捐款40万元。该企业在计算2010年度应纳税所得额时,准许扣除的公益、救济性捐赠金额是( A )8-214

A.38.4万元 B.40万元 C.43.2万元 D.60万元

12.根据个人所得税法律制度的规定,下列选项中,应按“稿酬所得”税目缴纳个人所得税的是( D )

8-263

A.审稿收入 B.翻译收入 C.题字收入 D.出版作品收入

13.根据《企业所得税法》及实施细则的有关规定,不得提存折旧的固定资产是( D )8-218

A.房屋建筑物 B.季节性停用的机器设备

C.以融资租赁方式租入的固定资产 D.破产企业的固定资产

14.某公司2010年度取得境内应纳税所得额为150万元,取得境外应纳税所得额为50万元,该企业适用的企业所得税税率为25%,则境外所得应抵扣的所得税限额是( B )8-210

A.10万元 B.12.5万元 C.15万元 D.25万元

15.工程师李某2010年3月因其编著的教材出版,获稿酬10,000元,当月又获得存款利息收入1,000

元。则李某应缴纳的个人所得税是( A )8-268

A.1120元 B.1680元 C.2400元 D.2840元

16.下列属于资源税种征收范围的是( C )9-299

A.土地 B.自来水 C.盐 D.森林

17.某油田年销售原油100万吨,自用10万吨,另有12万吨尚待销售,则该油田计算资源税的计税依据是( C )9-302

A.90万吨 B.100万吨 C.110万吨 D.122万吨

18.某政府机关拥有办公用房一幢,房产价值8000万元,2010年将其中一半对外出租,取得租金收入300

万元,房产税税率为12%,该市统一规定计算房产余值时的减除幅度为30%,则该政府机关当年应纳的房产税是( B )10-333

A.3.6万元 B.36万元 C.67.2万元 D.96万元

19.某坐落于市区的生产企业,2010年1O月实际缴纳增值税40万元,消费税25万元,房产税5万元,

该城市维护建设税税率为7%,该企业应缴纳的城市维护建设税是( C )11-374

A.1.75万元 B.2.8万元 C、4.55万元 D.4.9万元

20.耕地占用税的计税依据是土地的 ( C )9-307

A.建筑面积 B.使用面积 C.实际占用面积 D.居住面积

21.下列各项中,属于行为税的是( D ) 6-110

A.增值税 B.消费税 C.房产税 D.城市维护建设税

22.我国实行分税制财政体制后,属于中央地方共享税的税种是( A )13-413

A.增值税 B.消费税 C.房产税 D.营业税

23.从事生产经营的纳税人按照财政、税收主管部门的要求,设置相关账簿的时间规定是自 领取营业执照之日起( C )14-423

A.7日内 B.10日内 C.15日内 D.30日内

24.下列选项中,应征收车船税的是( C )10-343、345

A.消防车 B.救护车 C.出租汽车 D.浮桥用船

25.下列选项中,不适用于《中华人民共和国税收征收管理法》的是( D )14-418

A.契税 B.增值税

C.房产税 D.税收机关征收的附加费

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂、多涂或少涂均无分。

26.西斯蒙第在亚当·斯密所提出的税收原则基础上所做的补充原则有( CDE ) 4-70/71

A.公平原则 B.便利原则

C.税收不可侵及资本原则 D.税收不可驱使财富流向国外的原则

E.税收不可侵及纳税人最低生活费原则

27.下列各项中,免征个人所得税的有( ABCD ) 8-269/270

A.国债利息 B.保险赔款

C.军人转业费 D.政府特殊津贴

E.企业发行的企业债券利息

28.下列表述中,属于我国现行契税征税范围的有( ABCD )10-337、338、339

A.国有土地使用权出让 B.土地使用权出售

C.以房产抵债 D.以房产作投资

E.城镇职工按规定第一次购买公有住房

29.下列选项中,属于免征土地增值税的有( ABD )9-324/325

A.国家重点项目建设需拆迁的土地

B.被政府征用的房地产

C.房地产公司建造的度假村

D.建造普通标准住宅增值额未超过扣除项目金额的20%

E.建造普通标准住宅增值额未超过扣除项目金额的30%

30.制定税收管理体制的原则是( ABCE ) 13-407/409

A.与政治体制、经济体制、财政体制保持一致的原则

B.责、权、利相结合的原则

C.按收入归属划分税收管理权限原则

D.按企业性质归属划分税收管理权限原则

E.有利于发展社会主义市场经济的原则

第二部分 非选择题

三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

请在答题卡上作答。

31.简述税负转嫁的方式。5-91/92

答:

(1)前转又称顺转,指税负通过市场买卖,由卖方向买方转嫁,也就是指纳税人将其应纳税款通过提高商品价格的方式于商品交易之时,顺利向前转嫁给消费者,前转是税负转嫁中最为普遍的一种形式。

(2)后转又称为逆转,是指税负无法通过市场买卖前转给买方,而改为向后转嫁给上一环节的生产者或经营者。

(3)混转又称为散转,指纳税人所应承担的税负,一部分向前转嫁,一部分向后转嫁,使税收负担分散给许多人负担。

(4)消转又称转化,是指纳税人无法将税负前转、后转的情况下,依靠自己的努力,提高劳动生产率,扩大生产规模,降低生产成本,使由于承担税负而造成的损失在新增利润中得到抵补,由于这种形式是纳税人自己把税负“消化”掉了,故被称为消转。

(5)税收资本化又称资本还原或税收偿本,是指将税收折入资本财产的价格之内。

32.简述税收的经济职能。3-44/48

答:

(1)税收的调节职能即其经济职能,是指税收调节经济的职能,即税收在组织财政收入的过程中,必然改变国民收入在各部门、各地区、各纳税人之间的分配比例,改变利益分配格局,对经济产生影响。

(2)税收对总需求与总供给平衡的调节。

(3)税收对资源配置的调节。

(4)税收对社会财富分配的调节。

33.简述“税收三性”。1-10/12

答:

(1)税收的无偿性是指国家征税以后,其收入就成为国家所有,不再直按归还纳税人,也不支付任何报酬。

(2)税收的强制性是指国家依据法律征税,而并非一种自愿交纳,纳税人必须依法纳税,否则就要受到法律的制裁。

(3)税收的固定性是指国家征税以法律形式预先规定征税范围和征收比例,便于征纳双方共同遵守。

34.简述税收负担的衡量指标。5-85/87

答:

(1)宏观税负即全社会总税收负担,研究宏观税负,旨在解决税收在宏观方面促进国民经济和社会稳定发展中带有整体性的问题,也为国际间税负的比较提供了基础。

国民生产总值税收率=税收总额/国民生产总值×100%

国内生产总值税收率=税收总额/国内生产总值×100%

国民收入税收率=税收总额/国民收入×100%

(2)中观税负即某个地区、国民经济某个部门或某个税种的税收负担。

(3)微观税负是指纳税人个体,如单个企业、农民、居民个人的税收负担。

企业税收负担率=各种纳税总额/同期销售收入×100%

农业户税收负担率=农业税税额/农业户农业收入总额×100%

个人税收负担率=个人实纳税额/个人收入总额×100%

35.简述我国现行的税制体系。6-110

答:

(1)流转税制:增值税、消费税、营业税、关税

(2)所得税制:企业所得税、个人所得税

(3)资源税制:资源税、耕地占用税、土地使用税、土地增值税

(4)财产税制:房产税、契税、车船税

(5)行为税制:印花税、城市维护建设税

四、计算题(本大题共4小题,每小题5分,共20分】

请在答题卡上作答。

36.某化妆品公司为增值税一般纳税人,2010年11月发生如下经济业务;

(1)向公司职工发放一批新研发的化妆品作为职工福利,该批化妆品不含增值税的销售额为150万元。

(2)委托A公司加工一批化妆品,提供的材料成本为90万元,支付A公司加工费10万元,当月收回该批委托加工的化妆品,A公司没有同类化妆品的销售价格。

已知化妆品的消费税税率为30%。

要求:(1)计算化妆品公司发放职工福利应缴纳的消费税;7-150

(2)计算A公司代收代缴的消费税。7-151

(分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数)

答:

以产品发放职工福利应纳消费税=150×30%=45(万元)

委托加工化妆品对方代收代缴的消费税=(90+10)/(1-30%)×30%=42.86(万元)

该化妆品公司应缴纳的消费税=45+42.86=87.86(万元)

37.中国公民陈某就职于某高校,2011年10月取得工资为8,500元,当月获得保险公司赔款5,000元,

出版教材获得稿酬30,000元。

要求:计算陈1O月份应缴纳的个人所得税。8-268

(分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数)

题37表个人所得税工资薪金所得税率表

答:

(1)陈某工薪所得应纳个人所得税:(8500-3500)×20%-555=445(元)

(2)陈某稿酬应纳个人所得税:30000×(1-20%)×20%×(1-30%)=3360(元)

陈某10月份共缴纳个人所得税=3360+445=3805(元)

38.2010年度某企业会计报表上的利润总额为100万元,已累计预缴企业所得税25万元。

该企业2010年度其他有关情况如下:

(I)发生的公益性捐赠支出26万元;

(2)支付诉讼费2.5万元;

(3)支付违反交通法规罚款0.4万元。

已知:企业所得税税率为25%。

要求:(1)计算该企业2010年度应缴纳的企业所得税;

(2)计算该企业2010年度汇算清缴的所得税税额。

(分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数)8-214、216

答:

(1)公益性捐赠支出税前扣除限额=100×12%=12(万元)

实际为26万元>12万元(税前扣除限额)

所以企业公益性捐赠支出所得税前纳税调整=26-12=14万元

(2)2010年度应纳所得额=100+14+0.4=114.4万元

(3)2010年度应纳企业所得税额=114.4×25%=28.60万元

(4)2010年度应汇算清缴的企业所得税=28.60-25=3.6万元

39.某公司2010年3月发生下列业务:

(1)与银行签订流动资金借款合同,最高限额50万元,当月实际履行20万元;(借款合

同印花税税率为0.05‰)

(2)与某运输公司签订运输保管合同,记载运输费50万元,装卸费28万元,仓储保管费

用25万元,货物保价300万元;(运输合同印花税税率为0.5‰,仓储保管合同印花

税税率为1‰)

(3)租人工具一批,使用一个月,租赁合同注明工具价值80,000元,租金800元。

(财产租赁合同印花税税率为1‰)

要求:(1)计算该企业流动资金借款合同应纳印花税;

(2)计算该企业运输合同应纳印花税;

(3)计算该企业租赁合同应纳印花税。

(分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数)11-368

答:

(1)流动资金借款合同按额贴花=500000×0.05‰=25(元)

(2)货物运输保管合同分别记载运费和保管费,分别按运输合同和仓储保管合同贴花,应纳印花税=500000×0.5‰+250000×1‰=500元

(3)租赁合同印花税=800×1‰=0.8<1元;财产租赁合同的应纳税额超过1角但不足1元的,按1元贴花

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

请在答题卡上作答。

40.试述我国社会主义市场经济条件下税收的法治原则。4-79/80

答:

法治,即依法治税,是指税收的征收管理活动要严格按照税法规定办事。法治是建立市场经济新税收体制的核心。

(1)要实现依法治税,首先要做到有法可依,这是法治原则的前提。

(2)要实现依法治税,从严进行征收管理是十分必要的。

(3)要实现依法治税,必须使用现代化手段,兴建税务信息高速公路。

(4)要实现依法治税,必须加强税收法制教育。

41.试述税收的微观作用机制。3-50/53

答:

一、税收的微观作用机制,是指征税对纳税人所产生的效应,主要反映在税收对纳税人的劳动投入、储蓄、消费和投资的影响。

二、税收的经济影响一般通过两个基本效应来发挥其作用,即收入效应和替代效应。

税收的收入效应,是指由于征税导致了纳税人可支配收入的减少,从而产生对纳税人的影响。

税收的替代效应,是指由于征税改变了一种经济行为相对于另一种经济行为的机会成本而产生的影响。该影响有:

1、税收对纳税人劳动投入的影响。

2、税收与储蓄。

3、税收与消费。

4、税收与投资。

范文八:全国2013年4月国家税收00061试题及答案 投稿:龚瓁瓂

2013年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

国家税收 课程代码:00061

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。

1.税收的本质是国家凭借政治权力实现的

A.一般分配关系 B. 特殊分配关系 C.行政分配关系 D.投资收益关系

2.罚没收入与税收具有的相同特征是

A.固定性 B.连续性 C.无偿性 D.惩罚性

3.下列税收要素中,直接关系到纳税人负担水平的是

A.纳税人 B.税源 C.税目 D.税率

4.对于价格稳定,质量规格统一的产品,应尽量采用的税率形式是

A.比例税率 B.累进税率 C.超额累进税率 D.定额税率

5.下列选项中,属于亚当·斯密提出的税收原则是

A.公平、效率、法治 B.平等、确实、便利、节约

C.公平、简便、节约 D.普遍、公平、有效

6.设计税收制度的核心问题是

A.确定税收立法思想 B.明确主体税种

C.制定科学的税收原则 D.制定合理的税率

7.下列选项中,在税负转嫁中起决定作用的是

A.课税商品的供求弹性 B.课税商品的成本形态

C. 课税商品的垄断程度 D.课税对象的性质

8.我国1994年税制改革中,流转税制的核心税种是

A土地增值税 B.营业税 C.消费税 D.增值税

9.国内某旅游企业组织旅游团赴新西兰和澳大利亚旅游,共收取全程旅游费230万元,其中支付给新西兰当地某旅行社接团费用60万元,支付给澳大利亚当地某旅行社接团费用120万元,营业税税率为5%。则国内旅游企业该项业务的营业税额是

A.1.5万元 B.2.5万元 C.6.9万元 D.11.5万元

10.对从事货物生产、批发或零售的企业的混合销售行为,应当征收

A.营业税 B.增值税和营业税 C.关税 D.增值税

11.某商店(增值税小规模纳税人)于2012年5月购进童装150套,以98元/套的含税价格全部售出,该商店当月销售这批童装的应纳增值税为

A.428.16元 B.588元 C.832.08元 D.882元

12. 某企业为化妆品生产企业,该企业将自产的一批化妆品作为本企业职工福利。如果该产品无同类产品价格可比照,其组成计税价格是

A.(材料成本+加工费)/(1-消费税税率) B.(材料成本+加工费)/(1+消费税税率)

C.(成本+利润)/(1+消费税税率) D.(成本+利润)/(1-消费税税率)

13.目前最普遍使用的优惠关税是

A.保护关税 B.最惠国关税待遇 C.补贴关税 D.税收抵免

14.下列独立经济核算的企业或单位,不属于企业所得税纳税人的是

A.合伙企业 B.私营公司 C. 中外合资经营企业 D.股份制企业

15.某商业银行2012年三季度吸收存款800万元,取得自有资金贷款利息60万元,办理结算业务取得手续费收入20万元,营业税税率为5%。该银行2012年三季度应纳的营业税税额为

A.4万元 B.8万元 C.12万元 D.44万元

16.企业与其关联企业之间的业务往来,应按照下列情况确定价格或费用

A.按照企业对其关联企业的投资情况确定

B.按照企业对其关联企业生产、销售或技术的控制和影响情况确定

C. 按照独立企业之间业务往来确定

D.按照行政隶属关系确定

17.下列选项中,应缴纳土地增值税的是

A.房地产的继承 B.房地产抵押期间取得的资金

C.将房地产投资入股 D.联营企业将联营时投入的房地产转让

18.下列企业中应缴纳资源税的是

A.天然气销售公司 B.进口铁矿石的企业 C.国有盐场 D.以原煤加工的洗煤企业

19.我国契税税率为

A.1%~3% B.3%~5% C.5%~7% D.7%~9%

20.坐落在某县城的某大型国有企业,用于生产经营的厂房原值为5000万元,2012年该企业将其自有的仓库用于出租,年租金为4万元。按当地政府规定,允许以减除房产原价20%后的余值为计税依据。则该企业当年应纳的房产税为

A:0.48万元 B.48万元 C.48.48万元 D.60万元

2l. 行为税的征税对象是纳税人的

A.特定行为 B. 经营行为 C.购销行为 D.特定行为和经营行为

22.A公司坐落在某县城,2012年1月因销售产品缴纳的增值税税额为150万元,当月又收取房屋租金15万元,则该公司当月应缴纳的城市维护建设税为

A.7.54万元 B.12万元 C.12.12万元 D.15.O7万元

23. 我国现行税制中,能够对个人财产和收入进行调节的税种是

A.消费税、增值税 B.房产税、个人所得税

C.营业税、关税 D.资源税、城镇土地使用税

24.从事生产、经营的纳税人的账簿、记账凭证、完税凭证及其他有关资料,应保存

A.3年 B.5年 C.10年 D 15年

25.滞纳金是税务机关对欠税者所征的一种罚金,滞纳金的计算比率为

A.3‰ B.5‰ C.3% D.5%

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题 卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂、多涂或少涂均无分。

26.我国现行比例税率在具体运用中分为

A.地区差别比例税率 B.行业差别比例税率 C.幅度比例税率

D.产品差别比例税率 E.单一的比例税率

27.威廉-配第税收原则包括的内容有

A.公平原则 B.简便原则 C.节约原则 D.效率原则 E.确实原则

28.下列收费中应免征营业税的有

A. 展览馆举办文化活动的门票收费 B. 托儿所、幼儿园收取的托儿费

C.保龄球场收取的服务费 D.科研单位技术转让收费

E.婚姻介绍所收取的服务费

29.根据企业所得税法规定,所得税税前允许列支的税金包括

A. 增值税 B.营业税 C.消费税 D.土地增值税 E.资源税

30.下列项目中,属于房产税征税对象的有

A.厂房 B.仓库 C.变电塔 D.室外游泳池 E.围墙

第二部分 非选择题

三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分) 请在答题卡上作答。

31.简述税收分类。

32.简述社会主义市场经济条件下的税收作用。

33.简述1994年税制改革的指导思想和原则。

34.简述“费改税”的含义及其必要性。

35.简述我国税务代理原则。

四、计算题(本大题共4小题,第36小题4分,第37小题6分,第38、39小题5分,共20分) 请在答

题卡上作答。

36.某工业企业为增值税一般纳税人,生产销售的产品适用增值税税率为17%,2012年9月发生以下经济业务:

(1)购进原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款为50000元,增值税税额为8500元,增值税专用发票已通过税务机关认证。

(2)由于企业仓库管理不善,上月购进的一批原材料被盗,价款30000元,原材料增值税税率为17%。

(3)销售产品一批,取得不含税收入80000元,已开具增值税专用发票,货款已收。

(4)将自产产品(非应税消费品)一批用于本企业厂房建设,该批产品无同类产品售价,已知产品总成本为20000元,成本利润率为10%。

要求:计算本企业当月应缴纳的增值税。(分步列出计算过程)

37.某市一居民企业,2012年度取得全年产品销售收入6317万元(不含增值税),本年度发生产品销售成本4600万元,销售费用970万元,管理费用480万元(其中业务招待费用25万元,新技术开发费用40万元),财务费用60万元,全年缴纳增值税120万元,消费税50万元,城建税及教育费附加17万元,营业外支出60万元(含通过公益性社会团体向贫困山区捐款30万元);2011年度按税收规定确认的亏损额为30万元。

要求:根据上述资料,计算该企业全年应缴纳企业所得税。(分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数)

38.某歌星参加A单位举办的演唱会,取得出场费收入80000元,将其中30000元通过当地教育机构捐赠给某希望小学,同时该歌星的一篇小说出版发行,得到稿酬3800元,该歌星将小说的著作权以18000元的价格转让给出版社。

要求:根据上述资料分别计算该歌星应缴纳的个人所得税。(分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数)

劳务报酬所得适用税率表

39.某企业2012年2月开业,领取工商营业执照、土地使用证各一件,与其他企业订立转移专用技术使

用权书据一件,所载金额100万元,订立借款合同一份,所载金额100万元。此外,企业的营业账簿中,“实收资本”科目载有资金500万元,其他营业账簿25本。2012年12月该企业“实收资本”所载资金增加为800万元。

要求:根据上述资料计算该企业2012年2月份应纳印花税和l2月份应补缴的印花税。

(借款合同印花税税率为0.05‰,产权转移书据印花税率为0.5‰)

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)请在答题卡上作答。

40.试述税收的形式特征。

41.试述税收的宏观作用机制。

2013年4月试题 参考答案

一、单项选择题

1-5 BCDDB 6-10 CADBD 11-15 ADBAA 16-20 CDCBC 21-25 AABCB

二、多项选择题

26.ABCDE 27.ABC 28.ABE 29. BCDE 30.AB

三、简答题

31.答:一、按征税对象分类

1、对流转额的征税类;2、对所得额的征税类;3、对资源的征税类;4、对财产的征税类;5、对行为的征税类。

二、按计税依据可分为从价税和从量税。

三、按照税收收入的归属权可分为中央税、地方税、中央和地方共享税。

四、按税负是否转嫁分类,可分为直接税和间接税。

五、其他分类方法

1、实物税和货币税了;2、一般税和目的税;3、定率税和配赋税

32.答:(1)组织财政收入,保证国家实现其职能的资金需要

(2)税收是国家对经济实行宏观调控的重要经济杠杆

(3)维护国家权益,促进对外经济交往,有利于我国经济的发展

(4)为国家管理及企业经济提供信息,对各项经济活动实行监督

33.答:税制改革的指导思想是:统一税法、公平税负、简化税制、合理分权,理顺分配关系,保障财政 收入,建立符合社会主义市场经济要求的税制体系。

税制改革必须遵循的原则是:

(1)要有利于加强中央的宏观调控能力。

(2)税制改革要有利于发挥税收调节个人收入相差悬殊和地区间经济发展差距过大的作用

体现公平税负,促进平等竞争。

(3)体现国家产业政策,促进经济结构的有效调整,促进国民经济整体效益的提高和持续发展。

(4)简化、规范税制。

34.答:所谓“费改税”是指将可以以税收形式取得收入的各种“收费”改为税收,是一种整顿“预算外 资金”、规范政府收入机制的有效措施。

实施“费改税”的必要性在于:

(1)收费造成了分配主体的混乱,扰乱了分配秩序,造成政出多门、多头分配,分散了政府利益,资金分散使用,也削弱了政府对国民收入分配的主体调节作用。

(2)影响了投资环境,特别是影响了外商投资的积极性。

(3)“费多税少”矛盾的实质是政府部门收入机制的不规范以及由此引发的政府部门行为的不规范,且容易产生腐败行为。

35.答:(1)依法代理原则。(2)自愿原则。(3)客观公正原则。(4)有偿服务原则。(5)保守秘密原则。

四、计算题

36.答:(1)进项税额=8500(元)

(2)购进原材料发生非正常损失,进项税额不得抵扣

进项税额转出=30000×17%=5100(元)

(3)销项税额=80000×17%=13600(元)

(4)将自产产品用于固定资产建设,视同销售

销项税额=20000×(1+10%)×17%=3740

(5)当月应缴纳增值税=13600+3740-8500+5100=13940(元)

37.答:(1)会计利润总额=6317-4600-970-480-60-50-17-60=80(万元)8-211/212

(2)业务招待费应调增所得额=25-25×60%=10(万元)

6317×5‰=31.59(万元)>25×60%=15(万元)

(3)新技术开发费用应调减所得额=40×50%=20(万元)

(4)捐赠支出应调增所得额=30-80×12%=20.4(万元)

(5)应纳税所得额=80+10-20+20.4-30=60.4(万元)

(6)2012年应缴纳企业所得税=60.4×25%=15.1(万元)

38.答:(1)未扣除捐赠的应纳税所得额=80000×(1-20%)=64000(元)

捐赠扣除标准=64000×30%=19200(元)

由于捐赠额30000>19200 所以税前只能按19200元扣

(2)演唱会收入应纳个人所得税=(64000-19200)×30%-2000=11440(元)

(3)稿酬应纳个人所得税=(3800-800)×20%×(1-30%)=420(元)

(4)转让著作权应纳个人所得税=18000×(1-20%)×20%=2880(元)

(5)该歌星应纳个人所得税=11440+420+2880=14740(元)

39.答:(1)企业领受权利、许可证照应纳税额=2×5=10(元)

(2)企业订立产权转移书据应纳税额=1000000×0.5‰=500(元)

(3)企业订立借款合同应纳税额=1000000×0.05‰=50(元)

(4)企业营业账簿中“实收资本”所载资金应纳税额=5000000×0.5‰=2500(元)

其他营业账簿应纳税额=25×5=125(元)

(5)2月份企业应纳印花税额=10+500+50+2500+125=3185(元)

12月份资金账簿应补缴税额=(8000000-5000000)×0.5‰=1500(元)

五、论述题

40.答:税收具有无偿性、强制性、固定性的形式特征。

(1)税收的无偿性。税收的无偿性是指国家征税以后,其收入就成为国家所有,不再直按归还纳税人,也不支付任何报酬。它体现了财政分配的本质,是税收“三性”的核心。

(2)税收的强制性。税收的强制性是指国家依据法律征税,而并非一种自愿交纳,纳税人必须依法纳税,否则就要受到法律的制裁。

(3)税收的固定性。税收的固定性是指国家征税以法律形式预先规定征税范围和征收比例,便于征纳双方共同遵守。

税收的“三性”成为区别税与非税的重要依据。具备这三性,才使税收成为国家一种重要的财政收入。

41.答:税收的宏观作用机制,是指税收对整个国民经济的影响和作用。在市场经济中,市场机制可以自

动地调节市场供求,对经济发展具有积极作用。但由于市场机制所固有的缺陷,在市场经济中还需要通过国家远用财政政策、货币政策等“看得见的手”对经济进行调控。税收作为国家对经济进行调控的重要手段之一,在国家宏观经济调控中发挥着重要的作用。

(1)税收的乘数效应:税收乘数是指由于税收引起的国民经济的变化量同税收的变化量之间的比例;税收之所以能够产生乘数效应,关键在于它的变动会影响个人和企业的可支配收入,而个人和企业的可支配收入又是影响消费和投资的决定性因素。

(2)税收的内在稳定器作用。税收的内在稳定器作用,是指税收制度本身能够对经济波动有较强的适应性,税收随着经济的波动而自动地增加或减少,以此来达到缓和经济波动和“熨平”经济波动幅度的效果。

范文九:全国2013年4月自考《国家税收》试题及答案00061 投稿:白妾妿

2013年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

国家税收 试题和答案

课程代码:00061

本试卷满分100分,考试时间150分钟

考生答题注意事项:

1. 本卷所有试卷必须在答题卡上作答。答在试卷和草稿纸上的无效。

2. 第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。

3. 第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹笔作答。

4. 合理安排答题空间,超出答题区域无效。

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。

1.税收的本质是国家凭借政治权力实现的【 B 】1-5

A.一般分配关系 B. 特殊分配关系 C.行政分配关系 D.投资收益关系

2.罚没收入与税收具有的相同特征是【 C 】1-17

A.固定性 B.连续性 C.无偿性 D.惩罚性

3.下列税收要素中,直接关系到纳税人负担水平的是【 D 】2-25

A.纳税人 B.税源 C.税目 D.税率

4.对于价格稳定,质量规格统一的产品,应尽量采用的税率形式是【 D 】2-37

A.比例税率 B.累进税率 C.超额累进税率 D.定额税率

5.下列选项中,属于亚当·斯密提出的税收原则是【 B 】4-68

A.公平、效率、法治 B.平等、确实、便利、节约

C.公平、简便、节约 D.普遍、公平、有效

6.设计税收制度的核心问题是【 C 】4-65

A.确定税收立法思想 B.明确主体税种

C.制定科学的税收原则 D.制定合理的税率

7.下列选项中,在税负转嫁中起决定作用的是【 A 】5-93

A.课税商品的供求弹性 B.课税商品的成本形态

C. 课税商品的垄断程度 D.课税对象的性质

8.我国1994年税制改革中,流转税制的核心税种是【 D 】6-115

A土地增值税 B.营业税 C.消费税 D.增值税

9.国内某旅游企业组织旅游团赴新西兰和澳大利亚旅游,共收取全程旅游费230万元,其 中支付给新西兰当地某旅行社接团费用60万元,支付给澳大利亚当地某旅行社接团费 用120万元,营业税税率为5%。则国内旅游企业该项业务的营业税额是【 B 】7-169

A.1.5万元 B.2.5万元 C.6.9万元 D.11.5万元

10.对从事货物生产、批发或零售的企业的混合销售行为,应当征收【 D 】7-163

A.营业税 B.增值税和营业税 C.关税 D.增值税

1i.某商店(增值税小规模纳税人)于2012年5月购进童装150套,以98元/套的含税价格

全部售出,该商店当月销售这批童装的应纳增值税为【 A 】7-139

A.428.16元 B.588元 C.832.08元 D.882元

12. 某企业为化妆品生产企业,该企业将自产的一批化妆品作为本企业职工福利。如果该

产品无同类产品价格可比照,其组成计税价格是【 D 】7-152

A.(材料成本+加工费)/(1-消费税税率)

B.(材料成本+加工费)/(1+消费税税率)

C.(成本+利润)/(1+消费税税率)

D.(成本+利润)/(1-消费税税率)

13.目前最普遍使用的优惠关税是【 B 】7-175

A.保护关税 B.最惠国关税待遇 C.补贴关税 D.税收抵免

14.下列独立经济核算的企业或单位,不属于企业所得税纳税人的是【 A 】8-207/208

A.合伙企业 B.私营公司

C. 中外合资经营企业 D.股份制企业

15.某商业银行2012年三季度吸收存款800万元,取得自有资金贷款利息60万元,办理结

算业务取得手续费收入20万元,营业税税率为5%。该银行2012年三季度应纳的营业

税税额为【 A 】7-169

A.4万元 B.8万元 C.12万元 D.44万元

16.企业与其关联企业之间的业务往来,应按照下列情况确定价格或费用【 C 】8-221

A.按照企业对其关联企业的投资情况确定

B.按照企业对其关联企业生产、销售或技术的控制和影响情况确定

C. 按照独立企业之间业务往来确定

D.按照行政隶属关系确定

17.下列选项中,应缴纳土地增值税的是【 D 】9-319

A.房地产的继承 B.房地产抵押期间取得的资金

C.将房地产投资入股 D.联营企业将联营时投入的房地产转让

18.下列企业中应缴纳资源税的是【 C 】9-328

A.天然气销售公司 B.进口铁矿石的企业

C.国有盐场 D.以原煤加工的洗煤企业

19.我国契税税率为【 B 】10-340

A.1%~3% B.3%~5% C.5%~7% D.7%~9%

20.坐落在某县城的某大型国有企业,用于生产经营的厂房原值为5000万元,2012年该企

业将其自有的仓库用于出租,年租金为4万元。按当地政府规定,允许以减除房产原价

20%后的余值为计税依据。则该企业当年应纳的房产税为【 C 】10-334

A:0.48万元 B.48万元 C.48.48万元 D.60万元

2l. 行为税的征税对象是纳税人的【 A 】11-384

A.特定行为 B. 经营行为

C.购销行为 D.特定行为和经营行为

22.A公司坐落在某县城,2012年1月因销售产品缴纳的增值税税额为150万元,当月又收

取房屋租金15万元,则该公司当月应缴纳的城市维护建设税为【 A 】11-374/375

A.7.54万元 B.12万元 C.12.12万元 D.15.O7万元

23. 我国现行税制中,能够对个人财产和收入进行调节的税种是【 B 】12-392

A.消费税、增值税 B.房产税、个人所得税

C.营业税、关税 D.资源税、城镇土地使用税

24.从事生产、经营的纳税人的账簿、记账凭证、完税凭证及其他有关资料,应保存【 C 】14-423

A.3年 B.5年 C.10年 D 15年

25.滞纳金是税务机关对欠税者所征的一种罚金,滞纳金的计算比率为【 B 】14-427

A.3‰ B.5‰ C.3% D.5%

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题

卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂、多涂或少涂均无分。

26.我国现行比例税率在具体运用中分为【 ABCDE 】2-25

A.地区差别比例税率 B.行业差别比例税率

C.幅度比例税率 D.产品差别比例税率

E.单一的比例税率

27.威廉-配第税收原则包括的内容有【 ABC 】4-66

A.公平原则 B.简便原则 C.节约原则 D.效率原则 E.确实原则

28.下列收费中应免征营业税的有【 ABE 】7-170

A. 展览馆举办文化活动的门票收费 B. 托儿所、幼儿园收取的托儿费

C.保龄球场收取的服务费 D.科研单位技术转让收费

E.婚姻介绍所收取的服务费

29.根据企业所得税法规定,所得税税前允许列支的税金包括【 BCDE 】8-212

A. 增值税 B.营业税 C.消费税 D.土地增值税 E.资源税

30.下列项目中,属于房产税征税对象的有【 AB 】10-331/332

A.厂房 B.仓库 C.变电塔 D.室外游泳池 E.围墙

第二部分 非选择题

三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

请在答题卡上作答。

31.简述税收分类。2-41/43

答:

一、按征税对象分类

1、对流转额的征税类;

2、对所得额的征税类;

3、对资源的征税类;

4、对财产的征税类;

5、对行为的征税类。

二、按计税依据可分为从价税和从量税。

三、按照税收收入的归属权可分为中央税、地方税、中央和地方共享税。

四、按税负是否转嫁分类,可分为直接税和间接税。

五、其他分类方法

1、实物税和货币税

2、一般税和目的税

3、定率税和配赋税

32.简述社会主义市场经济条件下的税收作用。3-57/63

答:

(1)组织财政收入,保证国家实现其职能的资金需要

(2)税收是国家对经济实行宏观调控的重要经济杠杆

(3)维护国家权益,促进对外经济交往,有利于我国经济的发展

(4)为国家管理及企业经济提供信息,对各项经济活动实行监督

33.简述1994年税制改革的指导思想和原则。6-113/114

答:

税制改革的指导思想是:统一税法、公平税负、简化税制、合理分权,理顺分配关系,保障财政收入,建立符合社会主义市场经济要求的税制体系。

税制改革必须遵循的原则是:

(1)要有利于加强中央的宏观调控能力。

(2)税制改革要有利于发挥税收调节个人收入相差悬殊和地区间经济发展差距过大的作用

体现公平税负,促进平等竞争。

(3)体现国家产业政策,促进经济结构的有效调整,促进国民经济整体效益的提高和持续发展。

(4)简化、规范税制。

34.简述“费改税”的含义及其必要性。12-401/403

答:

所谓“费改税”是指将可以以税收形式取得收入的各种“收费”改为税收,是一种整顿“预算外资金”、规范政府收入机制的有效措施。

实施“费改税”的必要性在于:

(1)收费造成了分配主体的混乱,扰乱了分配秩序,造成政出多门、多头分配,分散了政府利益,资金分散使用,也削弱了政府对国民收入分配的主体调节作用。

(2)影响了投资环境,特别是影响了外商投资的积极性。

(3)“费多税少”矛盾的实质是政府部门收入机制的不规范以及由此引发的政府部门行为的不规范,且容易产生腐败行为。

35.简述我国税务代理原则。14-446

答:

(1)依法代理原则。

(2)自愿原则。

(3)客观公正原则。

(4)有偿服务原则。

(5)保守秘密原则。

四、计算题(本大题共4小题,第36小题4分,第37小题6分,第38、39小题5分,共20分) 请在答题卡上作答。

36.某工业企业为增值税一般纳税人,生产销售的产品适用增值税税率为17%,2012年9

月发生以下经济业务:

(1)购进原材料一批,取得增值税专用发票注明的价款为50000元,增值税税额为8500

元,增值税专用发票已通过税务机关认证。7-140

(2)由于企业仓库管理不善,上月购进的一批原材料被盗,价款30000元,原材料增值税税率为17%。7-141

(3)销售产品一批,取得不含税收入80000元,已开具增值税专用发票,货款已收。

(4)将自产产品(非应税消费品)一批用于本企业厂房建设,该批产品无同类产品售价,已知产品总成本为20000元,成本利润率为10%。7-137

要求:计算本企业当月应缴纳的增值税。(分步列出计算过程)7-136/140

答:

(1)进项税额=8500(元)

(2)购进原材料发生非正常损失,进项税额不得抵扣

进项税额转出=30000×17%=5100(元)

(3)销项税额=80000×17%=13600(元)

(4)将自产产品用于固定资产建设,视同销售

销项税额=20000×(1+10%)×17%=3740

(5)当月应缴纳增值税=13600+3740-8500+5100=13940(元)

37.某市一居民企业,2012年度取得全年产品销售收入6317万元(不含增值税),本年度发

生产品销售成本4600万元,销售费用970万元,管理费用480万元(其中业务招待费用

25万元,新技术开发费用40万元),财务费用60万元,全年缴纳增值税120万元,消费税50万元,

城建税及教育费附加17万元,营业外支出60万元(含通过公益性社会团体向贫困山区捐款30万元);2011年度按税收规定确认的亏损额为30万元。

要求:根据上述资料,计算该企业全年应缴纳企业所得税。(分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数)8-208/216

答:

(1)会计利润总额=6317-4600-970-480-60-50-17-60=80(万元)8-211/212

(2)业务招待费应调增所得额=25-25×60%=10(万元)

6317×5‰=31.59(万元)>25×60%=15(万元)

(3)新技术开发费用应调减所得额=40×50%=20(万元)

(4)捐赠支出应调增所得额=30-80×12%=20.4(万元)

(5)应纳税所得额=80+10-20+20.4-30=60.4(万元)

(6)2012年应缴纳企业所得税=60.4×25%=15.1(万元)

38.某歌星参加A单位举办的演唱会,取得出场费收入80000元,将其中30000元通过当地

教育机构捐赠给某希望小学,同时该歌星的一篇小说出版发行,得到稿酬3800元,该歌星将小说的著作权以18000元的价格转让给出版社。

要求:根据上述资料分别计算该歌星应缴纳的个人所得税。(分步列出计算过程,计算

过程及结果均保留两位小数)8-263/270

劳务报酬所得适用税率表

答:

(1)未扣除捐赠的应纳税所得额=80000×(1-20%)=64000(元)

捐赠扣除标准=64000×30%=19200(元)

由于捐赠额30000>19200 所以税前只能按19200元扣

(2)演唱会收入应纳个人所得税=(64000-19200)×30%-2000=11440(元)

(3)稿酬应纳个人所得税=(3800-800)×20%×(1-30%)=420(元)

(4)转让著作权应纳个人所得税=18000×(1-20%)×20%=2880(元)

(5)该歌星应纳个人所得税=11440+420+2880=14740(元)

39.某企业2012年2月开业,领取工商营业执照、土地使用证各一件,与其他企业订立转移专用技术使

用权书据一件,所载金额100万元,订立借款合同一份,所载金额100万元。此外,企业的营业账簿中,“实收资本”科目载有资金500万元,其他营业账簿25本。

2012年12月该企业“实收资本”所载资金增加为800万元。

要求:根据上述资料计算该企业2012年2月份应纳印花税和l2月份应补缴的印花税。

(借款合同印花税税率为0.05‰,产权转移书据印花税率为0.5‰)11-363/370

答:

(1)企业领受权利、许可证照应纳税额=2×5=10(元)

(2)企业订立产权转移书据应纳税额=1000000×0.5‰=500(元)

(3)企业订立借款合同应纳税额=1000000×0.05‰=50(元)

(4)企业营业账簿中“实收资本”所载资金应纳税额=5000000×0.5‰=2500(元)

其他营业账簿应纳税额=25×5=125(元)

(5)2月份企业应纳印花税额=10+500+50+2500+125=3185(元)

12月份资金账簿应补缴税额=(8000000-5000000)×0.5‰=1500(元)

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

请在答题卡上作答。

40.试述税收的形式特征。1-10/12

答:

税收具有无偿性、强制性、固定性的形式特征。

(1)税收的无偿性

税收的无偿性是指国家征税以后,其收入就成为国家所有,不再直按归还纳税人,也不支付任何报酬。它体现了财政分配的本质,是税收“三性”的核心。

(2)税收的强制性

税收的强制性是指国家依据法律征税,而并非一种自愿交纳,纳税人必须依法纳税,否则就要受到法律的制裁。

(3)税收的固定性

税收的固定性是指国家征税以法律形式预先规定征税范围和征收比例,便于征纳双方共同遵守。

税收的“三性”成为区别税与非税的重要依据。具备这三性,才使税收成为国家一种重要的财政收入。

41.试述税收的宏观作用机制。3-54/55

答:

税收的宏观作用机制,是指税收对整个国民经济的影响和作用。在市场经济中,市场机制可以自动地调节市场供求,对经济发展具有积极作用。但由于市场机制所固有的缺陷,在市场经济中还需要通过国家远用财政政策、货币政策等“看得见的手”对经济进行调控。税收作为国家对经济进行调控的重要手段之一,在国家宏观经济调控中发挥着重要的作用。

(1)税收的乘数效应:税收乘数是指由于税收引起的国民经济的变化量同税收的变化量之间的比例;税收之所以能够产生乘数效应,关键在于它的变动会影响个人和企业的可支配收入,而个人和企业的可支配收入又是影响消费和投资的决定性因素。

(2)税收的内在稳定器作用。税收的内在稳定器作用,是指税收制度本身能够对经济波动有较强的适应性,税收随着经济的波动而自动地增加或减少,以此来达到缓和经济波动和“熨平”经济波动幅度的效果。

范文十:全国2015年7月自考《国家税收》试题及答案00061 投稿:陆懤懥

2015年7月高等教育自学考试全国统一命题考试

国家税收 试题和答案

课程代码:00061

本试卷满分100分,考试时间150分钟。

考生答题注意事项:

1. 本卷所有试卷必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

2. 第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。

3. 第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。

4. 合理安排答题空间,超出答题区域无效。

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。

1.税收是国家凭借政治权力,通过法律体现的是( D )1-9

A.公民意志 B.企业意志 C.社会意志 D.国家意志

2.一方当事人向另一方当事人提供某种劳务或某种资源的使用权,而向受益人收取的代价是( C )1-17

A.利润 B.国债 C.费 D.税

3.一种税区别于另一种税的主要标志是( A ) 2-20

A.征税对象 B.税率 C.纳税环节 D.税目

4.下列选项中,作为征税对象计量单位和征收标准的是( B ) 2-21

A.税目 B.计税依据 C.税源 D.纳税环节

5.税收的经济影响一般通过两个基本效应发挥作用,一个是替代效应,另一个是( A ) 3-50

A.收入效应 B.宏观效应 C.微观效应 D.经济效应

6.设计税收制度的核心问题是( B ) 4-65

A.明确税种设置 B.制定科学的税收原则

C.确立税制的指导思想 D.科学的进行税收分类

7.税收活动过程的起点是( B )5-90

A.税收管理 B.税收冲击 C.税负转嫁 D.税负归宿

8.下列属于1994年税制改革内容的是( A )6-114

A. 统一内资企业所得税 B.统一内外资企业所得税

C.进行第二步利改税 D.免除全国农业税

9.某化妆品公司销售一批化妆品,增值税专用发票上注明的价款为60,000元,增值税税额为10,200元。消费税税率为30%。该公司应缴纳的消费税是( B )7-150

A.12,000元 B.18,000元 C.21,060元 D.30,000元

10.一般来讲,从商品的需求弹性与税负转嫁的关系上看,需求弹性越小,税负越容易( A )5-94

A.前转 B.后转 C.混转 D.消转

11.2010年某居民企业主营业务收入4,000万元,营业外收入80万元,与收入配比的成本3,100万元,全年发生管理费用、销售费用和财务费用共计600万元,营业外支出60万元,其中向希望工程捐款40万元。该企业在计算2010年度应纳税所得额时,准许扣除的公益、救济性捐赠金额是( A )8-214

A.38.4万元 B.40万元 C.43.2万元 D.60万元

12.根据个人所得税法律制度的规定,下列选项中,应按“稿酬所得”税目缴纳个人所得税的是( D )

8-263

A.审稿收入 B.翻译收入 C.题字收入 D.出版作品收入

13.根据《企业所得税法》及实施细则的有关规定,不得提存折旧的固定资产是( D )8-218

A.房屋建筑物 B.季节性停用的机器设备

C.以融资租赁方式租入的固定资产 D.破产企业的固定资产

14.某公司2010年度取得境内应纳税所得额为150万元,取得境外应纳税所得额为50万元,该企业适用的企业所得税税率为25%,则境外所得应抵扣的所得税限额是( B )8-210

A.10万元 B.12.5万元 C.15万元 D.25万元

15.工程师李某2010年3月因其编著的教材出版,获稿酬10,000元,当月又获得存款利息收入1,000

元。则李某应缴纳的个人所得税是( A )8-268

A.1120元 B.1680元 C.2400元 D.2840元

16.下列属于资源税种征收范围的是( C )9-299

A.土地 B.自来水 C.盐 D.森林

17.某油田年销售原油100万吨,自用10万吨,另有12万吨尚待销售,则该油田计算资源税的计税依据是( C )9-302

A.90万吨 B.100万吨 C.110万吨 D.122万吨

18.某政府机关拥有办公用房一幢,房产价值8000万元,2010年将其中一半对外出租,取得租金收入300

万元,房产税税率为12%,该市统一规定计算房产余值时的减除幅度为30%,则该政府机关当年应纳的房产税是( B )10-333

A.3.6万元 B.36万元 C.67.2万元 D.96万元

19.某坐落于市区的生产企业,2010年1O月实际缴纳增值税40万元,消费税25万元,房产税5万元,

该城市维护建设税税率为7%,该企业应缴纳的城市维护建设税是( C )11-374

A.1.75万元 B.2.8万元 C、4.55万元 D.4.9万元

20.耕地占用税的计税依据是土地的 ( C )9-307

A.建筑面积 B.使用面积 C.实际占用面积 D.居住面积

21.下列各项中,属于行为税的是( D ) 6-110

A.增值税 B.消费税 C.房产税 D.城市维护建设税

22.我国实行分税制财政体制后,属于中央地方共享税的税种是( A )13-413

A.增值税 B.消费税 C.房产税 D.营业税

23.从事生产经营的纳税人按照财政、税收主管部门的要求,设置相关账簿的时间规定是自 领取营业执照之日起( C )14-423

A.7日内 B.10日内 C.15日内 D.30日内

24.下列选项中,应征收车船税的是( C )10-343、345

A.消防车 B.救护车 C.出租汽车 D.浮桥用船

25.下列选项中,不适用于《中华人民共和国税收征收管理法》的是( D )14-418

A.契税 B.增值税

C.房产税 D.税收机关征收的附加费

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂、多涂或少涂均无分。

26.西斯蒙第在亚当·斯密所提出的税收原则基础上所做的补充原则有( CDE ) 4-70/71

A.公平原则 B.便利原则

C.税收不可侵及资本原则 D.税收不可驱使财富流向国外的原则

E.税收不可侵及纳税人最低生活费原则

27.下列各项中,免征个人所得税的有( ABCD ) 8-269/270

A.国债利息 B.保险赔款

C.军人转业费 D.政府特殊津贴

E.企业发行的企业债券利息

28.下列表述中,属于我国现行契税征税范围的有( ABCD )10-337、338、339

A.国有土地使用权出让 B.土地使用权出售

C.以房产抵债 D.以房产作投资

E.城镇职工按规定第一次购买公有住房

29.下列选项中,属于免征土地增值税的有( ABD )9-324/325

A.国家重点项目建设需拆迁的土地

B.被政府征用的房地产

C.房地产公司建造的度假村

D.建造普通标准住宅增值额未超过扣除项目金额的20%

E.建造普通标准住宅增值额未超过扣除项目金额的30%

30.制定税收管理体制的原则是( ABCE ) 13-407/409

A.与政治体制、经济体制、财政体制保持一致的原则

B.责、权、利相结合的原则

C.按收入归属划分税收管理权限原则

D.按企业性质归属划分税收管理权限原则

E.有利于发展社会主义市场经济的原则

第二部分 非选择题

三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

请在答题卡上作答。

31.简述税负转嫁的方式。5-91/92

答:

(1)前转又称顺转,指税负通过市场买卖,由卖方向买方转嫁,也就是指纳税人将其应纳税款通过提高商品价格的方式于商品交易之时,顺利向前转嫁给消费者,前转是税负转嫁中最为普遍的一种形式。

(2)后转又称为逆转,是指税负无法通过市场买卖前转给买方,而改为向后转嫁给上一环节的生产者或经营者。

(3)混转又称为散转,指纳税人所应承担的税负,一部分向前转嫁,一部分向后转嫁,使税收负担分散给许多人负担。

(4)消转又称转化,是指纳税人无法将税负前转、后转的情况下,依靠自己的努力,提高劳动生产率,扩大生产规模,降低生产成本,使由于承担税负而造成的损失在新增利润中得到抵补,由于这种形式是纳税人自己把税负“消化”掉了,故被称为消转。

(5)税收资本化又称资本还原或税收偿本,是指将税收折入资本财产的价格之内。

32.简述税收的经济职能。3-44/48

答:

(1)税收的调节职能即其经济职能,是指税收调节经济的职能,即税收在组织财政收入的过程中,必然改变国民收入在各部门、各地区、各纳税人之间的分配比例,改变利益分配格局,对经济产生影响。

(2)税收对总需求与总供给平衡的调节。

(3)税收对资源配置的调节。

(4)税收对社会财富分配的调节。

33.简述“税收三性”。1-10/12

答:

(1)税收的无偿性是指国家征税以后,其收入就成为国家所有,不再直按归还纳税人,也不支付任何报酬。

(2)税收的强制性是指国家依据法律征税,而并非一种自愿交纳,纳税人必须依法纳税,否则就要受到法律的制裁。

(3)税收的固定性是指国家征税以法律形式预先规定征税范围和征收比例,便于征纳双方共同遵守。

34.简述税收负担的衡量指标。5-85/87

答:

(1)宏观税负即全社会总税收负担,研究宏观税负,旨在解决税收在宏观方面促进国民经济和社会稳定发展中带有整体性的问题,也为国际间税负的比较提供了基础。

国民生产总值税收率=税收总额/国民生产总值×100%

国内生产总值税收率=税收总额/国内生产总值×100%

国民收入税收率=税收总额/国民收入×100%

(2)中观税负即某个地区、国民经济某个部门或某个税种的税收负担。

(3)微观税负是指纳税人个体,如单个企业、农民、居民个人的税收负担。

企业税收负担率=各种纳税总额/同期销售收入×100%

农业户税收负担率=农业税税额/农业户农业收入总额×100%

个人税收负担率=个人实纳税额/个人收入总额×100%

35.简述我国现行的税制体系。6-110

答:

(1)流转税制:增值税、消费税、营业税、关税

(2)所得税制:企业所得税、个人所得税

(3)资源税制:资源税、耕地占用税、土地使用税、土地增值税

(4)财产税制:房产税、契税、车船税

(5)行为税制:印花税、城市维护建设税

四、计算题(本大题共4小题,每小题5分,共20分】

请在答题卡上作答。

36.某化妆品公司为增值税一般纳税人,2010年11月发生如下经济业务;

(1)向公司职工发放一批新研发的化妆品作为职工福利,该批化妆品不含增值税的销售额为150万元。

(2)委托A公司加工一批化妆品,提供的材料成本为90万元,支付A公司加工费10万元,当月收回该批委托加工的化妆品,A公司没有同类化妆品的销售价格。

已知化妆品的消费税税率为30%。

要求:(1)计算化妆品公司发放职工福利应缴纳的消费税;7-150

(2)计算A公司代收代缴的消费税。7-151

(分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数)

答:

以产品发放职工福利应纳消费税=150×30%=45(万元)

委托加工化妆品对方代收代缴的消费税=(90+10)/(1-30%)×30%=42.86(万元)

该化妆品公司应缴纳的消费税=45+42.86=87.86(万元)

37.中国公民陈某就职于某高校,2011年10月取得工资为8,500元,当月获得保险公司赔款5,000元,

出版教材获得稿酬30,000元。

要求:计算陈1O月份应缴纳的个人所得税。8-268

(分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数)

题37表个人所得税工资薪金所得税率表

答:

(1)陈某工薪所得应纳个人所得税:(8500-3500)×20%-555=445(元)

(2)陈某稿酬应纳个人所得税:30000×(1-20%)×20%×(1-30%)=3360(元)

陈某10月份共缴纳个人所得税=3360+445=3805(元)

38.2010年度某企业会计报表上的利润总额为100万元,已累计预缴企业所得税25万元。

该企业2010年度其他有关情况如下:

(I)发生的公益性捐赠支出26万元;

(2)支付诉讼费2.5万元;

(3)支付违反交通法规罚款0.4万元。

已知:企业所得税税率为25%。

要求:(1)计算该企业2010年度应缴纳的企业所得税;

(2)计算该企业2010年度汇算清缴的所得税税额。

(分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数)8-214、216

答:

(1)公益性捐赠支出税前扣除限额=100×12%=12(万元)

实际为26万元>12万元(税前扣除限额)

所以企业公益性捐赠支出所得税前纳税调整=26-12=14万元

(2)2010年度应纳所得额=100+14+0.4=114.4万元

(3)2010年度应纳企业所得税额=114.4×25%=28.60万元

(4)2010年度应汇算清缴的企业所得税=28.60-25=3.6万元

39.某公司2010年3月发生下列业务:

(1)与银行签订流动资金借款合同,最高限额50万元,当月实际履行20万元;(借款合

同印花税税率为0.05‰)

(2)与某运输公司签订运输保管合同,记载运输费50万元,装卸费28万元,仓储保管费

用25万元,货物保价300万元;(运输合同印花税税率为0.5‰,仓储保管合同印花

税税率为1‰)

(3)租人工具一批,使用一个月,租赁合同注明工具价值80,000元,租金800元。

(财产租赁合同印花税税率为1‰)

要求:(1)计算该企业流动资金借款合同应纳印花税;

(2)计算该企业运输合同应纳印花税;

(3)计算该企业租赁合同应纳印花税。

(分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数)11-368

答:

(1)流动资金借款合同按额贴花=500000×0.05‰=25(元)

(2)货物运输保管合同分别记载运费和保管费,分别按运输合同和仓储保管合同贴花,应纳印花税=500000×0.5‰+250000×1‰=500元

(3)租赁合同印花税=800×1‰=0.8<1元;财产租赁合同的应纳税额超过1角但不足1元的,按1元贴花

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

请在答题卡上作答。

40.试述我国社会主义市场经济条件下税收的法治原则。4-79/80

答:

法治,即依法治税,是指税收的征收管理活动要严格按照税法规定办事。法治是建立市场经济新税收体制的核心。

(1)要实现依法治税,首先要做到有法可依,这是法治原则的前提。

(2)要实现依法治税,从严进行征收管理是十分必要的。

(3)要实现依法治税,必须使用现代化手段,兴建税务信息高速公路。

(4)要实现依法治税,必须加强税收法制教育。

41.试述税收的微观作用机制。3-50/53

答:

一、税收的微观作用机制,是指征税对纳税人所产生的效应,主要反映在税收对纳税人的劳动投入、储蓄、消费和投资的影响。

二、税收的经济影响一般通过两个基本效应来发挥其作用,即收入效应和替代效应。

税收的收入效应,是指由于征税导致了纳税人可支配收入的减少,从而产生对纳税人的影响。

税收的替代效应,是指由于征税改变了一种经济行为相对于另一种经济行为的机会成本而产生的影响。该影响有:

1、税收对纳税人劳动投入的影响。

2、税收与储蓄。

3、税收与消费。

4、税收与投资。

字典词典最好的生活作文开头最好的生活作文开头【范文精选】最好的生活作文开头【专家解析】水是眼波横的横水是眼波横的横【范文精选】水是眼波横的横【专家解析】未来五年的人生规划未来五年的人生规划【范文精选】未来五年的人生规划【专家解析】