电大教师心理专题_范文大全

电大教师心理专题

【范文精选】电大教师心理专题

【范文大全】电大教师心理专题

【专家解析】电大教师心理专题

【优秀范文】电大教师心理专题

范文一:电大专科教育管理《学校管理心理》试题及答案1 投稿:叶值倽

中央广播电视大学2010-2011学年度第二学期“开放专科”期末考试

学校管理心理 试题

2011年7月

注意事项

一、将你的学号、姓名及分校(工作站)名称填写在答题纸的规定栏内。考试结束后,把试卷和答题纸放在桌上o试卷和答题纸均不得带出考场o监考人收完

考卷和答题纸后才可离开考场。

二、仔细读懂题目的说明,并按题目要求答题。答案一定要写在答题纸的指 定位置上,写在试卷上的答案无效。

三、用蓝、黑圆珠笔或钢笔(含签字笔)答题,使用铅笔答题无效。

一、选择题(将正确选项的字母填在答题纸上,每题2分,共20分)

1-注重工作任务的分析与专业化设计,强调工作的专业化、标准化,属于( )a

A.科学管理学派 B.行为科学学派

C.管理科学学派 D.综合的现代管理学派

2.“一好遮百丑”或“一丑遮百好”说的是对人知觉的( )。

A.首因效应 B.定型效应

C.晕轮效应 D.近因效应

3.用双因素理论分析,以下属于激励因素的选项是( )。

A.工资 B.人际关系

C.工作条件 D.工作成效

4.-般教师通过努力都可以达到的职业生命周期阶段是( )。

A.杰出教师 B.专家型教师

C.专业化教师 D.新教师

5.非官方规定的,自然形成的群体是( )。

A.正式群体 B.非正式群体

C.大群体 D.小群体

6.学生在不同年龄阶段所具有的不同的典型的、本质的心理特征叫做( )。

A.年龄特征 B.心理特征

C.发展特征 D.阶段特征

7.课堂管理的一个重要目标是尽量争取更多的时间用于( )。

A.自我管理 B.自由发言

C.学习 D.小组讨论

8.根据卡曼提出的领导生命周期理论,当职工比较成熟时,应采取( )。

A.命令式 B.参与式

C.说服式’ D.授权式

9.危机应对小组应该是( )。

A.在危机发生之前建立 B.在危机发生时建立

C.在危机到达一定程度时才必须建立 D.在危机发生之后进行总结时建立

10.不属于学习型组织的的特点是( )。

A.超越自我 B.建立共同远景

C.团队学习 D.个别化的思考

二~判断并改错(将√或×填在答题纸上,并将正确答案写在答题纸上。每小题2分,共2分)

11.学校管理心理学是管理学的分支。( )

12.勤奋、刻苦、入迷是性格的态度特征。( )

13.迁怒是一种合理的宣泄形式。( )

14.适当的工作压力是必要的,过度的压力会影响教师的身心健康。( )

15.群体凝聚力越强,工作效率越高。( )

16.学生的心理健康问题都是由于遗传因素造成的。( )

17.奖励和惩罚影响学生形成“行为一结果”相倚关系的信念。( )

18.品德属于非权力性影响力因素。( )

19.一个组织的管理幅度越宽,组织的管理层次越少。( )

20.校园组织文化的核心是学校的价值观念体系。( )

三、填空题(每空1分,共10分)

21.学校管理心理学的总任务是研究学校管理活动中人的---------,从而指导学校 管理实践,提高学校管理效能。

22.人们对于自我的认知按照詹姆斯的理论,可以分为三类,即物质自我、____ 和____ .。

23.影响说服者说服力的因素是权威性和专门的知识与-----一。

24.“三个和尚没水喝”说的是群体中的____ 现象。

25.学校里的人际关系有教育性、一----- 和丰富性的特点。

26.班集体形成的四个阶段是:松散期、____ 、凝聚期和形成期。

27.学校领导的主要功能是组织功能和-----一。

28.学校组织的特点包括教师工作的松散化和 ------- ,学校组织的____ 等等。

四、论述题(从下列题目中选作两题,每题15分,共30分)

29.结合实际谈谈如何激发教师的工作动机。

30.结合实际分析非正式群体的积极作用和消极作用。

31.谈谈你理解的领导四分图理论的内容。

五、案例分析(20分)

32.基本要求:

(1)根据所给的案例材料,运用本课程所学理论进行分析论证。

(2)要说明自己的观点和认识,理论运用要恰当,逻辑阐述要清楚、观点陈述要明确。

(3)字数要符合答题要求,一般不少于300字。

曾经有两个年轻人甲和乙在荒漠里行进,他们已经几天没有吃东西了。突然,他们发现有 一老者在前面的小河边钓鱼,于是两人赶紧过去乞求帮助。慈祥的老者给了甲一个鱼钩,给了乙一筐鱼。两青年都很兴奋,拿着鱼的乙继续向前走,饱食几天后还是饿死了。青年甲想着自己要是能够到达大海,不是有永远都钓不完的鱼吗?于是直奔而去,可惜同样还是饿死在路途中。几天后,同样又有两个青年在小河边向老者乞求帮助,老者照样分别给的是鱼和鱼钩。然而不同的是,这两个青年结为伙伴一起向大海奔去,路上他们省吃俭用,最后两人终于到达大海,拥有了永远都钓不完的鱼。请根据合作方面的相关理论评析之。

试卷代号:2055

中央广播电视大学2010-2011学年度第二学期“开放专科”期末考试

学校管理心理试题答案及评分标准

(供参考)

一、选择题(每小题2分,共20分)

1.A 2.C 3.D 4.C 5.B

6.A 7.C 8.B 9.A 10.D

二、判断并改错(每小题2分,共20分)

11.× 学校管理心理学是心理学的分支。

12.√

13.× 迁怒不是合理的宣泄形式,不正当的发泄会导致不良后果。

14.√

15.× 群体凝聚力强,既可提高工作效率,也可降低工作效率。

16.× 生物遗传基础和社会生活基础两方面的因素影响着学生的心理健康。

17.√

18.√

19.√

20.√

三、填空题(每空1分,共10分)

21.心理现象及其规律

22.社会自我 精神自我

23.高尚的情操和人格魅力

24.责任分散

25.道德规范性

26.同化期

27.激励功能

28.弹性化 人性化

四、论述题(三题选作两题.每题15分,共30分)

29.结合实际谈谈如何激发教师的工作动机。

注意对教师直接性工作动机的激发。直接性工作动机是指以工作本身为追求目标而形成的工作动机。主要方法有:(1)帮助教师端正工作态度,明确工作意义,增强事业心与责任感。

(2)尽量使任务具有挑战性,使教师体会到成就感。(3)使工作多样化和丰富化,使他们在教学过程中产生新鲜感和丰富感。(4)注重工作结果的反馈。及时、准确、直接传递给本人的反馈信息可以帮助教师改进工作、纠正偏差、明确方向。

同时也要注意间接性工作动机的激发,如:改善工作环境、人际关系、良好的管理方式。(简要说明以上理论及观点,陈述清楚8分;结合实际7分。可以有自己的理解,但主要观点要准确)

30.结合实际分析非正式群体的积极作用和消极作用。

(1)积极作用:利于安定,成员在情绪上得到满足,感到愉快,在遇到挫折时得到心理上的支持;成员之间的意见沟通迅速;舆论一般起源于非正式群体,非正式群体中的舆论对个人有特别大的约束力;成员之间交往密切,能互相帮助解决困难;成员之间感情融洽,在沟通上很少出现心理障碍,能互相说服。(2)消极作用:如果非正式群体与正式群体在目标上有矛盾,则会有抵触作用;有时会影响工作效率;传播谣言。

(简要说明以上理论及观点,陈述清楚8分;结合实际7分。可以有自己的理解,但主要观点要准确)

31.谈谈你理解的领导四分图理论的内容。

领导行为的四分图研究即指将领导行为归为两种独立的行为维度,即关心人与关心组织。横坐标表示关心组织、纵坐标表示关心人。这两个领导行为维度在中点处交叉,便形成四种领导行为类型:(1)低关心人,高关心组织;(2)高关心人,高关心组织}(3)高关心人,低关心组织}(4)低关心人,低关心组织。

(简要说明以上理论及观点,陈述清楚8分;有自己的理解和认识,主要观点准确7分)

五、案例分析(20分)

32.基本要求:

(1)根据所给的案例材料,运用本课程所学理论进行分析论证。(5分)

(2)要说明自己的观点和认识,理论运用要恰当(4分)、逻辑阐述要清楚(4分)、观点陈述要明确(4分)。

(3)字数要符合答题要求,一般不少于300字。(3分)

本题要点:

(1)合作是指两个或两个以上的个人或群体,为实现共同目标在某项活动中联合协作的心 理与行为。合作必须具备两个条件:①合作中双方有一致的目标;②活动结果不仅有利于自己而且有利于对方。

(2)合作中人的心理特点:

①成员具有较强烈的活动动机。

②成员的活动有可替代性,即成员的活动有分工,而且可以互换。

③成员之间有有效的信息沟通。

④成员从合作活动中得到积极的情绪体验,成员之间相互信任、接受、支持和喜爱。 ⑤成员在合作的活动中经常得到奖励,行为上得到正面的诱导。

(3)自己的理解和认识。

范文二:电大教育心理专题作业答案1 投稿:唐璀璁

电大教育心理专题作业答案1

一、 名词解释

1. 基因的显性效应是指等位基因中的显性基因完全压制隐性基因发挥作用。

2. 遗传与环境是影响儿童个体发展的两大因素,它主要是指从上代那里获得相似的遗传素质,遗传不但造成亲子相似性,而且也造成相异性。

3. 环境指能引起个体反映的外部刺激之总称。

4. 认知是心理学的术语,指的是我们日常说的认识。

5. 图式指自身有结构,又用于组织其他不同对象的动作。

6. 平衡有两含义:一是为适应环境,同化与顺应一个也不能少;二是大部分的适应既包括同化又包括顺应。7. 最近发展区是指儿童独立完成智力作业所及的水平与他经过成人或教师的点拨而能达到的水平之间的区域。8. 同化和顺应是适应环境的两种机制,也是儿童认知发展的两种基本的机制。同化是指把一个新对象成功地纳入已有的某个图式中去,当儿童改变行为方式而适应了一种新环境时,叫做顺应。

9. 依恋是指个体为寻找更多的心理安全而靠近庇护人。

10. 儿童的社会化指成人社会要求儿童按人之为人、民族之为民族的普通方式行为,就是要求儿童随着年龄的增长而越来越像他所在的那个文化里的成人那样行为。

二、 简答题

1. 按显性基因效应,通过实例也可以说明遗传也造成同胞之间的相异性。例如父母都不近视,却都带有决定近视的隐性基因,于是在先后生育两名孩子时,父母一方的这个隐性基因若与另一方的等位显性基因相组合,那就生育出遗传上不近视的子女,若与另一方的等位隐性基因相组合,那就生育出遗传上近视的子女。这样就出现了遗传造成兄弟姐妹间的差异。

2. 布鲁纳的学科基本结构是指学科的基本概念、基本原理及其基本规律。布鲁纳认为学生理解了学科的基本结构,就更善于进行探索了,而只有在探索性学习中,才能更真切体味到学科基本结构的好处。因此布鲁纳主张通过探索性学习来发展学生的认知能力。但是学科的基本结构又是学生不容易掌握的。为了解决这个难点,布鲁纳提出了“螺旋式课程”的设计思想。

3. 在皮亚杰看来,心理的发展大部分是“由内向外”展开的,环境的作用只在于是鼓励还是组织这样的展开。维果茨基的观点恰好相反,强调包括社会生活在内的环境因素对儿童发展所起的作用。他认为发展大部分是“由外向内”的过程,在这里,所谓“由外”,即个体从情景中吸取致死,这既包括儿童自发的活动,也包括系统的教学,而所谓“向内”,不单单是指把比如知识学到自己的“心里”来,而器饿更指一种“内化”的过程和结果。内化的过程很复杂,但是内化的结果却可以模式化地作个说明。考虑一名幼儿初学算术,他知道了1+1=2,这就算他把一项知识学到“心里”了。现在你使用任何理由向这名幼儿表明“1+1=3”,如果他接受了你的这一见解,那就表明他先前关于1+1=2的知识并没有内化。显然,你不大可能使一名小学生改变观念,去相信“1+1=3”,这表明1+1=2的知识已经在他们的心里内化了。在维果茨基看来,儿童的心理发展最重要的就是内化。

4. 不安全依恋的两种糟糕的发展:做出自卑的解释,结果心灰意冷;表现为忌妒、敌视,甚至攻击性行为。5. 联合游戏与合作游戏有相同又有不同,相同是都在一起玩,都有社会互动。不同的是,联合游戏没有明确分工,没有共同的目的,互动主要表现在交换玩具和评价同伴的行为。合作游戏是围绕一个共同的主题而组织起来的,各游戏者的行为服从于共同的团体目标。

6. 所谓观点采择,就是指从他人的眼睛看世界或者是“站在他人的角度看问题”。

心理学家塞尔曼认为儿童观点采择发展可以划分为以下阶段:

阶段0:自我中心的观点采择阶段(3——6岁)。此阶段的儿童不能认识到他人的观点会与自己不同,因而往往只按自己的好恶作反应行为。比如因为自己喜欢小猫,就认为小明一定会就小猫,并且的他的父亲也会高兴的。

阶段1:社会信息的观点采择阶段(6——8岁)。此阶段的儿童已经能认识到别人的观点可能与自己相同,

也可能不同,因而开始表现出对他人心理状态的关心。

阶段2:自我反省的观点采择阶段(8——10岁)。此阶段的儿童认识到即使自己和他人得到同样的信息,观点也会有冲突,他们已能考虑到他人的观点,并预期他人的行为反应。

阶段3:相互性观点采择阶段(10——12岁)。此阶段的儿童不但能考虑到自己和他人的观点,而且还认识到他人也会这样做,于是会从第三者的角度来看问题,从而使观点的表达显得更客观。

阶段4:社会性或更深层次的观点采择(约12岁——成人)。如认为小明的父亲会生气,并惩罚他,因为父亲通常会惩罚不听话的孩子;但另一些人会说,小明父亲的反映取决于他对“服从”强调到什么程度。

三、 论述题

1. 学校教育作为一种环境可以缩小儿童少年之间的个体差异。

(1)学校对儿童少年进行的教育可以归为三个方面,即知识技能、价值观,以及精神文明。这三个方面的教育很少有家庭能够独立地完成。因此,若任由家庭对其子女任意实施教育,那么儿童少年之间在上述3个方面会有更大的差异。现在,义务教育制度要求学校普遍地对儿童少年实施上述3方面的教育,于是在这些方面就缩小了个体差异。

(2)儿童家庭的社会—经济地位差异会很大,父母的受教育程度也有很大差异。虽然极少数家庭的教育水准会高于普通学校,但是从全社会看,家庭教育的平均水平是相当低的。但是学校通过义务教育,帮助大部分无力承担子女教育的家庭实施下一代的教育,这就提高了全社会基础教育的水准,缩小了个体差异。 学校教育作为一种环境也可以拉大儿童少年之间的个体差异。

学校以各方面的专业教师、各种设备器材,满足志趣不同的学生的需要,从而造成个体差异分布的调整。例如子女的基因型会和父母的不同,于是就可能这样,即父母五音乐天赋,而子女有。如果没有普及的学校教育,该家庭的子女将因为没有音乐教育的刺激而不能发展其音乐天赋并且研习成材。有了规范的学校后,这名学生就可能脱颖而出,学校就在音乐方面拉大了他与其他条件相似的同学之间的个体差异。学校在这方面可以做得非常系统,从校内除常规课程之外开设的兴趣课,到学校所在地区各级校外才艺辅导机构,乃至送到专业机构接受准备性的训练,使才艺潜能不同的儿童少年个体都能更充分地得到发展。

2. 皮亚杰儿童认知发展阶段理论揭示了儿童达到认知成熟所需要经历的4个阶段:

(1)感知运动阶段,其基本的特点是循环反应,婴儿的循环反应具有探索性和实验性,帮助婴儿形成最初的因果观念。这一阶段婴儿获得一项最重要的认知成果是形成了叫做“客体永久性”的认识。

(2)前运算阶段。其基本特点是头脑可以运作,但运作还不可逆。典型地表现为延迟模仿,指当被模仿的对象不在时模仿该对象。这个阶段的儿童思维的局限性是思维的不可逆性,典型地表现为“不能守恒”。皮亚杰的“ 三山实验”专门揭示了这一阶段的儿童“自我中心性”。

(3)具体运算阶段。儿童的思维能够守恒后,出现了新的认知进步,突出地表现在理解类包含和完成传递性排序的逻辑运算上。具体运算阶段的儿童之所以有时会退回到不守恒的状态,是因为他们不能完全从形式上考虑问题。

(4)形式运算阶段。这是皮亚杰的儿童认知发展的最后一个阶段。这一阶段的思维特点是抽象的而非具体的,是可能性的而非亲历性的,是逻辑的而非经验的,皮亚杰曾用钟摆实验来考察儿童的假设——检验思维。

3.所谓“最近发展区”是指儿童独立完成智力作业所及的水平与他经过成人或教师的点拨而能达到的水平之间的区域。我国教师说的“跳起来摘果子”可以看作“最近发展区”的一个形象的表达。维果茨基的最近发展区概念冲击着流行的学校教学观。根据这个概念,学校教学要把辅助学生学习视为必要的教学环节;教学要向学生提供具有智力挑战性的作业;同伴讨论,合作学习也都是有必要的。但是如何确定学生的最近发展区?怎样的作业算是稍稍超出学生现有的能力?班级教学中如何照顾学生之间不同的最近发展区?维果茨基没有对这些实践问题做出明确的说明,需要我们教师自己去探索。

4.训练观点采择能力的一个较好的方法是开展角色扮演活动。这要求个体暂时置身于他人的处境,并按这一处境所要求的方式和态度行事。可见角色扮演促使人们更好地知觉他人的处境,体验他人在此处境下的内心感受,从而提高了观点采择能力的水平,在角色扮演活动中,扮演者可以互换角色,其他同学在旁观

时练习分析与评论,这也有助于他们克服自我中心,最后教师应有所总结。

5.柯尔伯格儿童道德发展研究的教育含义:

(1)集中研究儿童的道德认知,亦即道德观念。因此学校对学生的思想品德教育要重视道德观念的教学。

(2)把道德观念与道德判断、道德推理看成是同义的。这给我们启发:学校进行道德观念的教学不应该仅仅是灌输现成的道德观念陈述,而应该讲清理由;讲清理由也不能仅仅按照“因为——所以——”、“假如——那么——”之类的句式来做。他所采用的道德两难故事给我们的启发是:学校道德观念的教学要富有智力挑战性,要使学生在道德行为的矛盾冲突中领悟道德观念及其理由。

(3)探究儿童赖以进行道德判断或道德行为的或思想,这特别值得教师借鉴。

电大教育心理专题作业答案2

一、 名词解释

1. 学习是指通过经验而造成持久的变化。

2. 在经典条件反应行为的消退过程中会出现一种叫作“自发恢复”的现象。在一个为期7天的消退过程中,每天做3次消退试验,每后一次试验的唾液分泌量都少于前一次的,从而表现出消退。但是当我们看相邻的两天时,却可以发现每后一天的第一次消退试验的唾液分泌量总比前一天的最后一次消退试验的唾液分泌量多,跟反弹似的,这种反弹现象就是自发恢复。

3. 分化就是有机体对条件刺激物作出精确的反应。

4. 泛化是指在特定的条件反射形成后,有机体对类似于条件刺激的其他刺激也做出同样的条件反应。

5. 效果率是指如果在一个情境和一种反应之间建立了联结,并且伴随着或跟随着令学习者满意的事态,那么这项联结会增强;反之,如果伴随的或跟随的是一种令学习者烦恼的事态,那么这项联结会削弱。

6. 强化是指这样的一种程序或过程或麂子,即学习者的行为结局提高了该行为的发生可能性。

7. 惩罚是指一有机体的行为结局是出现了烦恼子。

8. 对象—对象期望是指认识了两个对象之间的关系后形成的预料。

9. 替代学习是指他人替代我付出代价而使我学到了怎样会成功、受奖,怎样将失败、遭罚;如果没有他人,就得亲历这一学习过程,那就得我付出代价,可有些代价是我付不起的。

10. 行为—结局期望是指认识了两个对象之间的关系后形成的预料。

二、 简述题

1.巴甫洛夫的局限性在于把经典条件反应的形成、保持和消退完全看成是环境影响的过程,忽视了意识的作用。而实际上,人的意识在人的经典条件作用学习中是最重要的。

2.当不容易真实再现焦虑或恐惧情景时,以采用系统脱敏法为宜;否则以采用暴露法为上。

3.强化四式的特点:(1)固定比率强化。当学习者做满一定次数的行为就强化一次。典型的例子是记件报酬制。可以在短时间里达到预定的学习目标。“功亏一篑”、“前功尽弃”,就是描述的固定比率强化。(2)可变比率强化。平均强化比率是不变的,但是行为次数与一次强化配比不是固定的,强化次数不受学习者控制。(3)固定时距强化。每隔固定的一段时间给予一次强化,而不论学习者做了多少次正确的反应行为。这种强化的特点是学习进步的轨迹呈一节一节的J型曲线,固定时距强化常见于周期性的事件里。(4)可变时距强化。在一个长时段里随即分配强化次数。可变时距强化最有利于特定行为的长期保持和巩固。

4.(1)学习要成功,多少需要尝试;(2)尝试难免产生错误;(3)后继尝试会消除先前尝试的错误;(4)足够多的尝试就会排除足够多的错误,达到最终的成功;(5)此时,学习者会很快地把最初的问题情境与达到成功的关键操作联结起来,从而表现出熟练地解决问题的行为。

5.托尔曼的潜在实验说明强化不是学习所必需的。通过小白鼠实验提出了“心理地图”概念。

6.(1)真人的攻击行为和影片角色的攻击行为对儿童的影响是一样的;(2)如果我们不拘泥于特定的攻击动作,单讲攻击性行为,那么比之真人的行为,影片角色的攻击性行为对儿童的影响比真人的攻击性行为对儿童的影响更大,而动画片又比真人扮演角色的影片对儿童有更大的影响。

7.替代学习是相对亲历学习而言,模仿学习、观察学习也可以称为“替代学习”。学习者把他人的经验保

持在自己的记忆里,也就是他人替代我付出代价而使我学到了怎样会成功、受奖,怎样会失败、遭罚,替代学习的最大长处是风险大大降低,儿童在学习过程中不受挫折、不受伤害,非常安全,也就容易没顾虑,轻易做出行为来,结果造成难以或根本不可挽回的结局。

三、 论述题

1.形成一项经典条件反应所需的联结次数多寡不一,难以预定,这对教育工作有一定的启示:(1)当学生老学不会或学不好教师意欲学生学会的项目时,教师要耐心,这耐心的最起码的表现是等待,等待水到渠成时;(2)学生也可能偶然经历一两次后就学会了教师不欲其学会的项目,而且相当巩固,祛除不掉,这样的情况值得教师当心。

2.所谓保持,是指当学生做出符合我们的教育理想的条件反应行为时,要时常伴随以无条件刺激。所谓消退,是指当学生做出不合乎我们的教育理念的条件反应时,不伴随以无条件刺激。但是消退过程中会出现自发恢复现象,不过总的趋势仍然是反应的力度、强度或频率在减弱,在下降。这样的保持与消退具有基本的教育含义。一方面,保持启迪教师不要吝啬表扬,这对生性比较严肃的教师尤其如此。另一方面,消退启迪教师预计到学生在改正错误时会有反复,从而事先做好思想准备。这样,当学生真正出现反复时就不会急噪,又不会失去帮助的信心。相反,根据自发恢复的本性,教师会坚定地一以贯之地实施消退过程,最终使学生持久地改变不良行为。

3.方便;安全;传递;灵活

4.惩罚的作用在于降低特定行为发生的可能性,因此恰与强化提高行为发生的可能性相反,老师们对此要有十分明确的认识。

惩罚的局限性在于它无力瓦解行为的结构,因此惩罚无法消除不当行为。不明白惩罚的这个局限性,就容易滥用惩罚,而滥用惩罚不但于事无补,还会引发其他更糟糕的问题。

有效使用惩罚的原理可以概括为:

(1) 惩罚要有效,则惩罚不能违法;

(2) 惩罚要有效,则惩罚就要有良知,因此教师实施不违法的惩罚要慎思明辨,不要仅仅为“出一口气”而惩罚学生。

(3) 惩罚要有效,则惩罚要符合心理学程序。于是要注意两点:当不当言行实际上干扰了集体活动的正常程序时,应当机立断地实施惩罚,以立即压制住不当行为的持续或蔓延;惩罚之后要跟随以强化,强化之后的强化,既可以是正的,也可以是负的。在惩罚之后跟随以强化,可以使学生从烦恼转移到愉快来,从退缩转移到进取来,从不知所措转移到清楚地知道如何行为。

5.对象—对象期望与行为—结局期望可以相互转化:一方面,个体形成了特定的对象—对象期望后,如果觉得自己可以操控其中一个对象,就会操控之,并期望另一个对象也会出现,这就转化为_行为—结局期望了。另一方面,行为—结局期望也可以转化为对象—对象期望,这就是把自己的行为放在心里看,放在脑里想,从而巩固或提炼特定的关系,这反过来更有利于形成行为—结局的期望。

期望的教育含义:如果预料的关系屡试不爽,那么关于特定关系的期望就会转化为“信念”,其中对象—对象期望信念开始成为儿童的一般世界观的砖石,而行为—结局信念开始成为儿童的一般人生观的砖石。学校的教育教学对儿童期望的形成,起着重要的作用。(1)数学和自然科学知识帮助儿童形成对象—对象期望,进而在帮助儿童形成科学的自然观、宇宙观和无神论世界观方面起着重要作用。(2)道德和人文科学知识帮助儿童形成行为—结局期望,进而在帮助儿童形成符合我国教育理想的历史观、人生观方面起着重要作用。

电大教育心理专题作业答案3

一、 名词解释

1. 命题网络的形成:当两个命题有一共享成分时,就形成命题网络。

2. 视觉意象是指当你闭上眼睛而在头脑中浮现出来的形象。

3. 陈述性知识是指可以用语词来表达或表达清楚的知识,一般所说的书本知识都可以算在陈述性知识的

范畴里。

4. 精制是指对有待学习并记住的信息做增强意思的添加。

5. 组织是指把一个大的信息即信息总集,划分成许多的子集,并且表明子集之间的关系;通俗地说,这也就是分门别类,甚至是分层地分门别类。

6. 模式是指一个刺激或反应的结构,其中含有若干必要的元素或成分,它们之间有一定的组织方式。

7. 程序性知识是指关于如何做事或做成一件事的知识,也是关于如何解决问题的知识。

8. 概念就其最严整的语言形式而言,是一个定义,它可以规范地表现为“——是——”的陈述句,或者说命题。

9. 序列行动是指一系列或一整套行动或行为或动作。

10. 合成是学习行动序列知识的第二个子过程,它的任务是把若干独立的小产生式组合成一个更大的产生式,乃至形成独一无二的“大一统”产生式。

二、 简答题

1.视觉意象是指闭上眼睛时能够浮现出来的形象,仿佛“心里的画”,是心里的知识又一种基本的表征形式。它的特点有:(1)命题的表征是线形的,而意象的表征是块面的;(2)命题的表征以字词为点,因而是分离的;意象的表征以线条衔接,因而是连续的;(3)在命题的表征里,表示不同大小的事物的文字都一般大小,因为命题表征乃是抽象的意思,而在意象的表征里,不同大小的事物就可以有相对的大小,因为意象表征乃是事物的空间方面。意象显得十分具体而形象。(4)意象也是知识的一种非常经济的表征形式。要保持蕴涵许多命题的一个意象是比较轻松的。

2.(1)我们能够浮现出视觉意象,正像我们看画片;(2)我们能够扫描意象,正像我们看长长的摄影底片;

(3)我们对意象能够做心里旋转,正好比我们在看故事片;(4)我们可以“剪辑”意象,正仿佛剪辑电影胶片。

3.一种是直接提取,发生在正好有一个现成答案时,比如回答自己的姓名、住址、乘法运算之类;另一种建构性提取,专门应对没有现成答案可以采用的提问。从理论上说,陈述性知识的这两种提取,学习者应该都擅长,都具备。但从实际上看,建构性提取更加重要。所谓建构性提取,其实就是推理。

4.如何教好或学好程序性知识两种最基本的过程,即模式识别和序列行动。模式识别是序列行动的先决条件。模式识别的产生式的特点是条件有多项,行动在实质上只有一项。需要抓住的特征可以是很具体的,也可以是和抽象的。为促进学生形成正确的模式识别产生式,概化过程提供是样例,而辨别过程着重提供非样例。序列行动指一系列或一整套行动或行为或动作。一组奏效的序列行动将有条不紊地、麻利流畅地展开至结束。

序列行动也可以用产生来表征,但有两点不同:(1)模式识别的产生式只有一项行动成分,即分类或归属,而典型的序列行动产生式却有多项行动成分;(2)模式识别是序列行动的必要条件或先决条件。

尽管序列行动与模式识别关系密切,可两者的学习过程毕竟很不同。序列行动的学习有两个子过程,一是程序化,另一是合成。

5.合成后的,特别是大大一统的产生式有两个基本优点:(1)激活速度比多个产生式的速度快。这是因为大一统产生式需要激活的对象少了;(2)具有“专长性”或“专家”性。表现为在大一统产生式,条件成分很大路,而行动成分很专门。这样的大一统产生式运作起来将显示为这样的现实景象:人们呈现一个和大路的现状,提出一个很大路的要求,而专家执行一系列专门的行动,结果很快解决了问题,这正是“专长”、“专家”的特征。

但是大一统产生式有潜在的弱点,那就是由于产生式里的诸行动可以顺溜而下,一泻到底,中间无需思考,因此就容易成为套路,流为僵化,出现定势效应。

6.区别:(1)陈述性知识是关于“是不是”的知识,而程序性知识是关于“如何做”的知识;(2)陈述性知识因为是靠词句话语来表达某事某物是否为真的,因此是变化多端、异常丰富的;程序性知识因为是做,而做得按照客观的规程,因此相对而言是单调的、统一的。(3)陈述性知识是相对静态的,主要表现为回忆的性质,讲究输入和输出的信息得相同;程序性知识是更加动态的,主要的性质是“转换”,即输入和输

出的信息明显不同;(4)甚至测验里的同一题型也可以侧重于考察陈述性的或程序性的知识,考察陈述性知识的题目主要是再认或回忆性的,而侧重于考察程序性知识的题目主要是应用规则的。

相互支持:陈述性知识和程序性知识也是相互支持的:从学的一面讲,初学一项程序性知识时,通常需要陈述性知识引导的,陈述性知识促进程序性知识学习,反之程序性知识也促进陈述性知识学习;从用的一面讲,在使用程序性知识时,往往需要陈述性知识提供资料或判别标准,而这些具体的陈述性知识都以概念的方式溶解在产生式的条件子句里,使得每一个条件子句就蕴涵着一条陈述性知识。一个产生式有越多的条件子句,则这个行动的认知成分就越重要。另一方面,当有了丰富的程序性知识时,再认真地学习有关的陈述性知识,就容易导致创造发明。

三、 论述题

1.所谓命题的抽象性,是指导我们在听、读文句时,一般总是把握其中的意思,而不是去抓住文句的字句排列顺序。这有万纳的实验为证据。

命题抽象性的教学含义在于:(1)教师要身先突破文句的字词排列顺序而把握实质意思,这就要求教师认真备课;(2)教师要琢磨和转换自己说写表达时的字词排列顺序,以符合学生习惯的字词排列顺序,从而使学生先脱离课本而把握实质意思;(3)在学生把握了实质意思后,教师再帮助他们解析课本上的字词排列顺序,指出如何突破它们而达到已经掌握的那个实质意思的种种路径,也就是教学生如何学习。此外,教师还要特别关心那些对答如流的、说或写的和书上一模一样的学生,去探测他们是否掌握了实质意思。

2.若两个信息单元有共同的成分,因此想把它们组成一个知识网络,那么就要确保这两个信息单元有机会同时处在工作记忆系统里。由于工作记忆系统的运作表现为有意识的觉察和思想,因此所谓“激活”,就是指自觉地想一想。因此在教学中,当教师估计前后两次教学内容逻辑上有关,并且希望学生把它们联系起来保持在心里的话,就要有意识地向学生同时提到这两个信息单元。

3.促进命题网络的激活扩散,从而使陈述性知识的学习过程更有效,有两项基本手段,即精制与组织。精制和组织都有自发运作的倾向。(1)意象指导。教学过程要促使学生形成意象,意象能够促进回忆。(2)类比指导。意象指导比较使用于相当熟悉的或具体形象的材料,对于不熟悉的或抽象的材料,类比是管用的;(3)精制指导。改由学生自己来提供类比。由于每个学生都是拿自己熟悉的东西来作类比的,这就不会发生因采用不熟悉的类比而导致不管用的问题了。(4)改进组织。在组织方面提供指导的基本做法是先提供提纲,再阅读或聆听文本。在这里,提纲起着鼓励学生去组织他们的记忆的作用。

4.所谓概化,即以同样的方式来反应不同的对象。所谓辨别是对一个产生式添加导致同样行动的独特条件成分,从而形成一个新的更特殊的产生式。

(1)概化是祛除各独立产生式中独特的但导致同样结果的条件成分,而辨别是对一个产生式添加导致同样行动的独特成分;(2)概化是形成一个新的一般产生式,而辨别是形成一个新的更特殊的产生式;(3)概化是扩大一个产生式的应用范围,而辨别是缩小一个产生式的应用范围;(4)概化过程是扩大一个产生式的包容性,从而表明被包容的各独立产生式“实质上一样”,而辨别过程是缩小一个产生式的包容性,从而表明它和原来别的产生式“实质上不一样”。

5.促进正确概化的基本做法是紧凑呈现实例和呈现变式样例。紧凑呈现实例的基本做法有(1)同时呈现

(2)相继呈现(3)同时——相继呈现;呈现变式实例的基本做法是:就拟呈现的一组实例而言,他们应该在不属于某一概念的关键特征方面广泛变化,从而突出这一概念的关键特征,帮助学生形成正确的观念。 促进辨别过程的有效基本做法是:同时呈现一个概念的是样例和非样例;选择“乱真的”非样例。

电大教育心理专题作业答案4

一、 名词解释

1.个体差异离均差定义为个体对群体平均值的距离,它的数学表达为:个体差异=Xi—X

2.测量是指按照一定的规则对事物的属性指派数字。

3. 标准分数是以平均值为起点,以标准差为单位的分数。

4. 为计算标准差,我们使原尺分数的平均值变成0,这就使不同的测验的原尺分数有了统一的测量起点,

于是可以开始比较了;用标准差S作为测量单位,这就把度量单位统一起来了,这就实现了比较;引进正态分布概念后,比较的结果在实际含义上将表现为总体中的有多少个个体在特定个体的左面或右面,从而确定该个体的水平相对地是高还是低,多高或多低;利用以标准差为单位的正态分布,我们可以在不同单位的分数之间做比较;(5)标准差还能测量两个群体在某项特质上的个体差异是否同样大。

5. 教学目标应该用学生的终端行为来陈述。

6. 行为指示子陈述可以算理解、欣赏的种种可观察行为。这些行为本身不是C—类内容的教学目标,而是供我们判断是否达成此类教学目标的线索或表征。

7. 若不把握先行教学的项目,则后继学习则无从谈起。

二、 简答题

1.(1)以平均值为零点,每个人都同自己所属的总体的平均值比较;(2)两人之间的差异实际上就是各自对所属平均值的差异之间的差异;(3)以标准差为单位,这可以揭示就某一特质的表现程度而言,总体有多少人在某一人之上或之下。

2.抽样造成偏离正态分布。(1)两个平均值和全距有明显差异分布合并为一个时,容易造成峰度偏斜,成一偏态分布;(2)两个平均值相差很远,但是全距差不多分布合并起来后会出现双峰缝补;(3)象一座宝塔或方尖碑那样的尖峭分布也是偏离正态的,这是因为抽样太相似的个体而造成的;(4)“犬牙”分布,若丘陵地貌的横截面,这往往是样本太小造成的。

另外,测量也会影响个体差异的分布形态。测验越容易,越容易形成负偏态,而越难越容易形成正偏态。

3.连续分数的优缺点:连续分数档次多,也就是个体差异多,于是能提供更多的信息。由于个体差异的信息是教师了解学生、调整教学和决定是否额外地扶助个别学生的前提,因此从这个意义上看,连续分数比等第分数好。但是连续分数显示出微小的差异,这也容易引起学生或其家长为一两分之而计较。从而增加心理负担,磋商低分者的积极性,这是连续分数的缺点。

采用等第分数,档次少,也就是个体差异少,能提供的信息也就少,两个在百分制分数上差了很多的学生却可以属于同一个等第。从减轻学生对学习的紧张或焦虑的角度看,则又是等第分数更好了。

4.A—类教学内容的特点:(1)边界分明、单元小,是此即非彼;(2)对后续学习具有致命基础性的特点;

(3)教学项目一定数量少;(4)教与学可在短时间里完成。

B—类内容的教学最典型地体现在音乐、舞蹈、体育、美术、书法等才艺的教学与训练中,因此抓好B—类内容的教学将最能体现一校学生因受学校教育而发展的成果特色性和多样性。

C—类教学内容的特点是(1)学习内容难以列出确定的行为单元。(2)即使能够说明行为项目,也无可周全。(3)教学真正要求掌握的是教师言说以外的内容,是在课堂以外新情境里遇到的知识,因此需要掌握的C—类教学内是无穷多样的,所以也就无法事先说明的。

5.最小基本行为目标(A类教学目标)要求教师先把这样的个体差异引向时间维度,即允许不同学生可以有快有慢地达成目标,然后在一定的时间点上消除个体差异,即确保所有学生都达成教学目标。为了做到后一点,教师就得根据学生的实际情况而制定教学计划、研究教学方法,以期在恰当的时间点上完成教学。 行为发展目标(B类教学目标)就不满足于人人都能达到的低标准,因此也就不以时间维度来消除个体差异。相反,行为发展目标把个体差异导向成就维度,鼓励学生按自己的兴趣、能力去做出更好的行为表现,去追求卓越。

三、 论述题

1.(1)从量的角度看个体差异可以使“个体差异”的概念具有彻底的抽象性,抽象到了我们有可能对个体差异做数学运算的地步;(2)从量的角度看个体差异又可以使个体差异的概念具有彻底的具体性,具体到我们可以联系任何一种是事务来确立任何一条分界线,从而判定任何一种质的差异。

2.社会遵从是一种大伙儿都朝一个方向行为的趋势,它造成个体差异成J—型分布。联系学校教育,学生的品德操行表现的分布在正常情况下应该是J—型的,这符合我们的教育理想,具体而简洁地说,那就是“绝大部分是好的,少数人是有点问题的,问题严重的是极个别的”。这是德育与智育的一个基本的不同,不能混淆,更不能颠倒。

3.德育与智育有一根本的不同点,即智育是突破上限的,而德育是维持下限的。之所以如此,是因为智育可以人为地创设各种问题情境的,其间可有微小而连续的量的差异,因此可以用细密的连续分数来记录学生的成就。但是品德操行的表现在达到基本程度后,则要做出更充分的表现就是“可遇而不可求“了。教师不应该人为制造拉开德育表现差距的情境,因为这样的做法本身不道德。于是在缺乏机会的条件下,学生就难以表现出品德操行的量的差异,这就决定了对学生的品德操行做评价时宜用粗大的等第分,具体表现为一般最多不超过优、良、中三等,而且中是少数。

4.学校教育教学中宜用等第分数的情况至少有如下几种:(1)当某一特质的表现实际上没有很多个体差异时宜用等第分数,甚至可以只有两级如“达到——稍欠“。(2)如果一项特质的表现实际上是有很多个体差异的,但是我们没必要了解得这么细,那么也可以采用等第分数。(3)如果一项特质的表现从理论上讲会有很多个体差异,但是我们难以制定规则来精细地测量它们,并且当我们的目标是察看普遍的共同性时,那么连续分数也是不必要的,采用粗大的等第分数就行了。

5.在陈述C—类教学目标时,教学目标本身与行为指示子构成一个太阳系模型。虽然任何一项行为指示子都不能100%地对应于使用“理解”之类抽象词的教学目标,但是我们可以相信,如果一个学习者表现出越多的指示子行为,那么他达成理解的可能性就越大。于是我们就有一个陈述一个非行为发展目标的策略,那就是围绕教学目标去收集多项在不同程度上指示“理解”的可观察行为,由此形成我们陈述非行为发展目标的格式。

范文三:教育心理学复习试题(电大专升本) 投稿:薛觍觎

一、概念

1、皮亚杰认知发展阶段论名称:感觉运动阶段(0-2岁)、前运算阶段(2—7岁)、具体运算阶段(7—11岁)、形式运算阶段(11—16岁)

2、同化:把外部环境中的有关信息吸收进来并结合到儿童已有的认知结构(也称“图式”) 。 顺应:外部环境发生变化,而原来认知结构无法同化新环境提供的信息时所引起的儿童认知结构发生重组与改造的过程。

3、维果斯基最近发展区:儿童有两种发展水平,一种是现有水平,另一种是经过他人帮助之后可达到的较高水平。两种水平之间的差距就是“最近发展区”。

4、布卢姆的教育目标分类:认知领域、情感领域、心因动作技能

加涅的学习结果分类:言语信息、智慧技能、认知策略、动作技能、态度

5、经典条件反射的形成:前 食物 ——> 分泌唾液

(非条件刺激) (非条件反射)

铃声 ——> 无分泌唾液反应

(中性刺激)

中 食物 ——> 分泌唾液

(非条件反射)

铃声

后 铃声 ——> 分泌唾液

(条件刺激) (条件反射)

注:中阶段处少了一个箭头,水平有限,加不上去,大家手动加一下啦

操作性条件反射的形成:(1)强化物:能够增加操作行为再次出现的概率的一种刺激。正强化物(在操作行为出现后给予奖励,以增加该行为再次出现的概率);负强化物(在操作行为出现后停止或移开不愉快的刺激,以增加该行为再次出现的概率)

(2)一级强化物:满足人类的基本需要。如水、食物、安全、温暖等。二级强化物(与一级强化物联系,或与其他已经建立起来的二级强化物联系,进而获得强化价值。如钱、分数等,包括社会强化物、活动强化物、代币强化物)

(3)强化程序:能够增加操作行为再次出现的概率的一种刺激。类型:连续强化、间隔强化。比率程序:依据期望的行为出现数量多少给予强化,而不管时间有多久(固定比率强化程序/变化比率强化程序)/间隔程序:根据时间间隔进行强化,而不管行为出现了多少次。(固定时距强化程序/变化时距强化程序)

(4)惩罚: 某种行为出现后所采取的具有减少该反应再次出现概率的措施。类型:呈现惩罚(在行为发生后,给予令人不愉快的刺激,以减少该行为再次发生的概率);移除惩罚(在行为发生后,移除愉快的刺激,以减少该行为再次发生的概率).

6、注意:是心理活动对一定对象的指向和集中。

组块:是指将若干单位联合成有意义的、较大的单位的信息加工的记忆单元,因此,组块又称为意义单元。

7、复述:运用内部语言在大脑中重视学习材料或刺激,以维持注意于学习材料并将学习材料保持在短时记忆中,包括机械复述和有意义复述。

精加工:个体有意义地将新信息和长时记忆中的已有信息相联系,利用已有的信息赋予新信息以更多的意义。

组织:通过将n个独立的信息单位组成一个新的信息群或组块使内容简单化。

8、先行组织者:是先于学习任务本身呈现的一种引导材料,它是比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能清晰地与认知结构中原有的观念和新的学习任务关联起来。

9、元认知:是指对认知的认知,指人们对自己的认知加工的认知和控制。

元认知构成:(1)元认知知识:有关个体的知识,有关于任务的知识,有关于策略的知识。(2)元认知体验:认知过程中产生的情感体验,包括成功的体验(知的体验)和失败的体验(不知的体验)。(3)元认知控制:计划、评价和调控

10、建构主义学习理论:

(一)知识观1、知识是对现实的解释和假设,并不是对现实的准确表征。2、知识是个体经验的合理化。3、知识是个体与他人经由磋商并达成一致的社会性建构。

(二)学习观1、学习的目标

2、学习的实质:①学习是学习者主动建构意义的过程,而不是被动吸收或接受。 ②学习是个体组织自己经验世界的过程,而不是发现本体的现实。

③学习过程同时包含两个方面的建构。一方面,通过使用先前的知识,学习者建构当前事物的意义,以超越所给信息。另一方面,被利用的先前知识不是从记忆中原封不动地被提取,而提取过程的本身也要根据情况、灵活运用、重组的过程。

④学习者通过与他人的磋商建构自己的知识。

11、马斯洛需要层次理论:自我实现就是一个人潜在的能力得以实现。自我实现的需要就是个体渴望自己的潜能得到充分发挥,使自己尽可能完成自己能完成的任务,从而使自己越来越靠近自己希望成为的人物的一种需要。

(1)成长需要:自我实现的需要、审美的需要、求知的需要、尊重的需要

(2)缺失需要:归属与爱的需要、安全的需要、生理的需要

12、认知领域学习各类知识的表征名称:

陈述性知识(1)表征:命题与命题网络、表象、线性排序、图式

(2)习得过程:识记阶段(理解吸收新知识)——>保持阶段(新信息保持在长时记忆中)——>应用阶段(提取、应用新知识)

程序性知识(1)表征(产生式与产生式系统)

(2)智慧技能的习得过程:陈述性阶段(知道怎么做)——>意识控制的应用阶段(在程序性知识的支配下能做)——>自动化阶段(熟练地做,意识控制程度降低)

(3)认知策略的习得过程:陈述性阶段(知道怎么做)——>初步应用阶段(在认知策略的支配下对内调控)——>熟练阶段(自觉主动地应用认知策略)

13、问题解决的过程:(1)定义问题:确定问题究竟是什么,即发现问题。

(2)表征问题:区分无关信息和有关信息、文字的字面理解、文字的深层理解:理解整个问题

(3)问题解决策略的选择:算法式(就是为了达到某一目标或解决某个问题而采取的一步一步的程序)

启发式(手段目的分析法、逆向反推法、类比思维)

(4)执行(5)检查与评价

14、教学设计的概念: 教学设计是在实施教学之前,运用学习和教学论原理系统计划教学的各种环节,为学生的学习创设最优环境的准备过程。

15、目标陈述三种技术:

(1)马杰的行为目标:①说明通过教学后,学生能做什么;(做什么?)②定学生行为产生的条件;(在什么 条件下做?)③规定符合要求的作业标准。(做学怎样?)

(2)内部过程与外显行为相结合的目标:在陈述教学目标时首先要明确陈述如理解、欣赏、热爱等内在心理的变化,然后列举反映这些内在变化的行为样例.

(3)表现性目标(前两种会写)

15、学习动机定义:就是指直接推动一个人进行学习活动的内部动力。

16、成就动机理论:

力求成功的需要和避免失败的需要:力求成功者往往将目标定为获得成功,他们会倾向于选择有挑战性的任务。避免失败者会倾向于选择非常容易或非常困难的任务。因为容易的任务可以减少失败的可能性,而困难的任务即使失败也会得到别人和自己的谅解,从而减少失败(挫败)感。

二、理解、判断

1、学习: 主体身上必须发生某些变化,变化是相对持久的,变化是后天习得的(排除成熟 、疲劳、药物等因素所致的变化)。

2、(1)强化:能够增加操作行为再次出现的概率的一种刺激。类型:连续强化、间隔强化。比率程序:依据期望的行为出现数量多少给予强化,而不管时间有多久(固定比率强化程序/变化比率强化程序)/间隔程序:根据时间间隔进行强化,而不管行为出现了多少次。(固定时距强化程序/变化时距强化程序)

(2)惩罚: 某种行为出现后所采取的具有减少该反应再次出现概率的措施。类型:呈现惩罚(在行为发生后,给予令人不愉快的刺激,以减少该行为再次发生的概率);移除惩罚

(在行为发生后,移除愉快的刺激,以减少该行为再次发生的概率)

3、创造性思维特征

发散思维(流畅性、灵活性、独特性),集中思维

、统觉:赫尔巴特的术语,指意识观念由无意识中选择那些能通过融合或复合而与自身合为一体的观念的同化过程。

统觉团:赫尔巴特的术语,指一个观念的统觉不仅使这个观念成为意识的,且使它被意识观念的整体所同化。该整体就被称为统觉团。

四段教学法:赫尔巴特根据其统觉思想,把教学过程分成四个阶段,即四段教学法:1.明了——给学生明确地讲授新知识;2.联想——新知识要与旧知识建立联系;3.系统——作出概括和结论;4.方法——把所学知识应用于实际(习题解答、书面作业等)。同这四个阶段相应的学生的心理状态是:注意、期待、探究和行动。

教育心理学:研究学校情境中学与教的基本心理学规律的科学。

二、学习:由经验引起的能力或倾向的相对持久的变化。

智慧技能:加涅划分的学习结果类型之一,指运用概念和规则对外办事的能力。 情境性问题解决:指解决现实世界中的结构不良问题。

认知策略:指运用有关人们如何学习、记忆、思维的规则支配人的学习、记忆或认知行为,并提高其学习、记忆或认知效率的能力。

言语信息:指能用言语(或语言)表达的知识。

动作技能:指通过练习获得的、按一定规则协调自身肌肉运动的能力。

态度:指习得的对人、对事、对物、对己的反应倾向。

三、学习的顿悟说:格式塔学派对学习的解释,认为学习是突然领悟到的知觉经验的重新组织。

图式:这里指巴特利特的术语,是个体头脑中原有的观念,对个体的记忆和提取新信息会产生重要影响。

经典条件反射:巴甫洛夫描述的一种条件作用形式,指原先的中性刺激通过与无条件刺激重复匹配呈现,获得了由无条件刺激所引起的反应。

操作条件反应:斯金纳描述的条件作用形式,指机体自发的反应因有强化或无强化的伴随而相应增加或降低重复出现的概率。

桑代克三大学习定律:指桑代克在实验基础上提出的准备律、练习律和效果律。准备律指学习者在学习开始时的预备定势;练习律指联结的应用会增强这个联结的力量,联结的失用(不练习)会导致联结的减弱或遗忘;效果律指导致满意后果的行为被加强,带来烦恼的行为则被削弱或淘汰。

强化:任何有助于机体反应概率增加的事件。凡施加某种影响并有助于反应概率增加的事件叫正强化;凡移去某种不利的影响并有助于反应概率增加的事件叫负强化。

四、知识:主体与其环境相互作用而获得的信息及其组织,储存于个体内,即为个体的知识,储存于个体外,即为人类的知识。

陈述性知识:指个人具有有意识提取线索,能直接陈述的知识,是用来回答“世界是什么问题”的知识。

命题网络:陈述性知识表征的一种形式,是由具有共同成分的两个命题彼此联系起来形成的。

程序性知识:指个人不具有有意识提取线索,但可以通过其作业表现间接推测出来的知识,是用来回答“怎么办问题”的知识。

脚本:一种知识表征的形式,指表征反复出现的事件的图式。

双编码理论:一种知识表征理论,认为陈述知识以言语和意象两种方式表征,双编码是有效和高效思维的重要方面。

同化论:奥苏伯尔在有意义言语学习理论中提出的、用以解释概念或命题意义获得的心理机制的学说,强调新旧知识的相互作用涉及上位学习、下位学习、并列结合学习三种形式;强调概念和命题的不断分化和综合贯通;强调原有知识的巩固及教材由一般到个别的循序组织。

五、技能:在练习基础上形成的按某些规则或操作程序顺利完成某种智慧任务或身体协调任

务的能力。

产生式:表征程序性知识的最小单位,是条件—行动(condition-action)的规则。 反省认知(元认知):个人对自己的思维过程的意识与监控。

产生式系统:程序性知识的表征形式。是由控制流联系起来的若干产生式。

认知策略:认知心理学中指智慧技能的一个用于对内调控的亚类,是受意识控制的一类特殊的程序性知识。

六、问题:给定信息和目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境。

问题解决:问题解决是学习者将原有的概念和规则加以综合,在新情境中应用并得到新的认知成果的过程。

问题空间:问题解决者对问题客观陈述的理解,通常由问题的给定条件、目标和允许的认知操作三种成分构成。

功能固着:指个人在解决问题时所表现的思考僵化现象。

问题表征:问题解决的步骤之一,指形成问题空间,包括明确问题的给定条件、目标和允许的操作。

研究性学习:作为一种学习方式,研究学习是指教师或其他成人不把现成结论告诉学生,而学生在教师指导下自主的发现问题、探究问题、获得结论的过程;作为一种课程形态,研究学习课程是为研究性学习的充分展开所提供的独立的、有 计划的学习机会。研究性学习的心理学实质是问题解决。

七、动作:人体的一种空间造型以及驱动这种空间造型的内部冲动。

动作技能:动作技能是人类一种习得的能力,是人类有意识、有目的地利用身体动作去完成一项任务的能力。

心理练习:仅在头脑内思考或想象身体运动而不进行实际的肌肉运动的一种练习形式,与身体练习相对。

八、态度:个体对自己和对外部世界的客体、人、情境或任何其他抽象观念或政策等的喜爱或讨厌的评价性反应。

认知失调:指个体的观点或信念出现的不一致或不协调。认知失调是态度发生变化的先决条件。

道德:是一种社会现象,是行为规范的总和。

品德:是社会道德在个人身上的反映,是个人依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的较稳定的特征。

品德的构成:品德由道德认识、道德情感、道德意志、道德行为四种成分构成。 替代强化:观察到榜样人物的行为受到奖励或赞扬而使观察者间接受到的强化。 道德价值观念:是对各种涉及他人利益的行为的价值的概括化。

九、迁移:一种学习对另一种学习的影响。

纵向迁移:加涅区分的一种迁移类型,指已掌握的概念和原理在新的、需要产生新概念或原理的情境中的运用。

侧向迁移:加涅区分的一种迁移类型,指已习得的概念和原理在新的、但不需要产生新概念或新原理的情境中的运用。

相同要素说:桑代克提出的一种迁移理论,指只有当学习情境和迁移测验情境存在共同成分时,一种学习才能影响到另一种学习,即产生迁移,所谓共同的成分是指刺激与反应的联结。

形式训练说:基于官能心理学的一种迁移理论,认为迁移是通过对组成心的各种官能的训练,以提高各种能力如注意力、记忆力、推理力、想象力等而实现的。而且,迁移的产生将是自动的。

学习定势:哈洛提出的一个概念,用以解释格式塔心理学家所描述的“顿悟”现象。哈洛认为,顿悟并不是由于知觉的突然改组而出现的,而是在学会如何学习的基础上或在学习一般规则的基础上出现的。学习定势不是突然闪现的,依赖大量的练习和经验。

概括说:贾德提出的迁移理论,认为两个学习活动之间存在的共同成分,只是产生迁移的必

要前提,而产生迁移的关键,是学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。 关系转换说:格式塔心理学家提出的一种迁移理论,认为认为学习者必须发现两个事件之间的关系,迁移才能产生。

十、认知发展:认知发展为心理发展中极其重要的组成部分,一般指与大脑生长和知识技能有关的发展方面。具体地说,它涉及人在知觉、记忆、思维、语言、智力等方面种种功能的发展变化。

最近发展区:维果茨基把儿童不能独立完成但在他人的帮助指导下能完成的任务范围叫做最近发展区。

认知风格:也称认知方式,指个体偏爱的加工信息方式,表现在个体对外界信息的感知、注意、思维、记忆和解决问题的方式上。

十一、动机:指驱动人或动物产生各种行为的原因。

学习动机:寻求学习活动的意义并努力从这些活动中获得益处的倾向。

成就动机:指个体追求成功、获得成就的需要。

叶克斯—多德森定律:人的情绪唤醒水平与学习成就有关,情绪唤醒水平过高或过低都不利于学习,唯中等唤醒水平,学习效果最好。这一现象是由叶克斯和多德森发现的,被称为叶克斯—多德森定律。

教育心理学试题及答案论述题一

一、心理学在教育、教学中的功能?

答:教师掌握心理学的理论与技术,在教育教学中,可以了解学生心理发生发展的基本规律,并利用这些规律来指导教育、教学及自身的发展为提高教学质量起着重要的作用:(一)教师通过掌握心理理论,了解学生心理活动的特点和规律,才能自觉地实施有效的教育,在教育教学中才能充分地调动学生学习的自觉性与积极性,才能够使学生理解掌握、巩固和灵活运用所学的知识,提高教育教学质量,(二)教师掌握心理保健知识,能提高自我心理调节能力和掌握心理保健的方法,有利于自身的心理保健、预防某些心理性疾病的发生而且可以对学生可能出现的某些不健康心理进行及时指导与纠正,使学生身心健康水平得到提高。

(三)教师掌握心理学原理。可以更好地开展教育科研活动。教师通过学习心理学原理和研究方法,能够大大增强教师开展教育科研的能力。

二关于影响问题解决的心理因素?

答:在对问题的解决过程中,心理因素起着重要的作用很多心理因素对问题的解决都产生重要的影响。例如自信心、注意力、观察力、意志力、认知方式、情绪状态、动机水平、原型启发、迁移作用、定势作用、功能固着等等都是影响解决问题的心理因素。因此要使问题得到解决维持一种紧张而又有秩序的有条不紊的心理状态,(一)是提高动机水平,在一定程度上能促进问题解决的效果。(二)在解决问题时,充分地运用原型启发的作用就可以有效地解决某种具有的与自己面临的问题,例如我们在上电化教育基础课为学生讲摄影机。照相机工作原理我们就运用了原型启发取得了较好的教学效果。(三)迁移作用也是影响问题解决的重要心理因素如:我们在讲投影片制作时,让学生自己亲自动手,按着小学教材进行投影片制作要求他们自己构思、自己设计、绘画制作通过学生新自动手操作,即学到了本章节的教学内容,又在动手制作能力上得到了发展取得很好的课堂效果总之影响解决问题的心理因素很多,在此就不一一分析说明了。

三、试论教师的劳动是一种创造性的劳动?

答:教师的劳动是一种创造性的劳动工作,对于教师来说独立创造能力显得尤为重要,来不得半点马虎和轻视。教师在确定教学目标进行教学设计,撰定教案时,需要创造性的劳动,时间的变迁科技的发展,知识的更新,要求教师紧跟时代的步伐适应各种变化教师需要设计出新的教育,教学方案,确定新的教育,教学目标在教育改革中更新教育教学内容光焕发,教学方法方面,教师也要付出了创造性的劳动,随着科技进步的影响。教师要随时观察科技发展动态,了解新知识的信息,掌握新的教学手段需要教师加强学习,努力创造,教师根据不同的教育对象采用用不同的方式,因材施教,使教育教学工作不断创新这些都属于教师的创造性的劳动。

四如何进行早期教育?

答:早期教育不等于及早对儿童进行正视,系统的学科知识教育对学前儿童进行正确的早期教育,主要是发展他们的注意力,观察力,提高认识兴趣,培养乐观、自信、活泼开朗的情绪和行为,早期教育应以游戏为主,包括音乐、美工、讲故事,参加简单的力所能及的劳动等,寓教于乐,到了学前中晚期可以进行一些初步的读、写、算教学,既不剥夺儿童和玩乐时间,泯灭其活泼好动的天性,又能提高他们的学习兴趣味和学习的自觉性与积极性。

五、如何调适教师角色的心理冲突?

答:正视心理冲突的大量存在后,重要的是要善于调适,可以从以下几方面努力。1、教师在学习探求中用各种有益的知识信息,观念武装自己。充实提高自勉自慰,就会对不切实际的特质欲望和烦恼人心的庸欲是非形成一种超脱的态度。2、期望适度不断成功。目标是教师主客观适应的焦点,所以教师调适角色冲突,提高角色适应的一个重要方面是控制目标教师经过刻苦努力步步落实目标不断体会到成功的欢乐,自信心就会增强角色适应能力也随之提高。3、在艰苦工作中,广大教师能保持乐观坚定的精神状态。重要原因是之一是教师情系学生。充满师爱,师爱既是教育的力量,也是维系教师心理健康的重要因素。4、教师要减少人际冲突。首先要严以律己。宽以待人,乐交善处。开朗豁达。容人之短。

六、如何促进知识的理解?

答:理解知识主要是通过思维实现的要促进知识的理解。1、要运用启发式教学能给学生创设问题材情境激发学生发现问题和解快问题的愿望。提高学生思维活动的积极性。2、通过直观教学提供感性材料。中小学在教学过程中。常用直观法教学,为学生提供丰富的典型的和正确的感性材料。3、提供变式,通过比较形成科学概念4、任何一门知识都是严密的体系。通过知识的系统化和具体化,使学生有加深对知识结构和理解。5、理解知识必强在已有心理水平和知识经验的基础上才能实现。根据学生的特点有区别地进行指导。转自:育路教师资格考试网

怎样理解直观性教学原则?(7.1)

1. 原则的含义:

直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物,或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确的理解书本知识和发展认识能力。

2. 贯彻原则的基本要求:

第一,正确选择直观教具和现代化教学手段。根据教学的任务、内容和学生年龄特征正确运用直观教具。

第二,直观要与讲解相结合。教师通过提出问题引导学生去把握事物的特征并通过讲解以解答学生在观察中的疑难。

第三,重视运用语言直观。教师用语言作生动的讲解、形象的描述,能使学生形成生动的表象或想象,也可起直观的作用。

举例说明在教学中如何贯彻启发性教学原则?

1. 原则的含义:

启发性性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼的学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题与解决问题的能力。

2. 贯彻原则的基本要求:

第一,调动学生学习的主动性,这是启发的首要问题。

第二,启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。教师要注意提问、激疑,启发他们的思维,不仅启发学生理解知识,还要理解学习的过程,掌握获取知识的方法。

第三,让学生动手,培养独立解决问题的能力。

第四,发扬教学民主。建立民主平等的师生关系,鼓励学生发表不同的见解。

3. 举例,略。

巩固性原则的含义及要求是什么?

1. 原则的含义:

巩固性原则是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利于知识技能的运用。

2. 贯彻原则的基本要求:

第一,在理解的基础上巩固。要引导学生把理解知识和巩固、记忆知识联系起来。

第二,重视组织各种复习。教师要向学生提出复习与记忆的任务,安排好复习的时间等。 第三,在扩充改组和运用知识中积极巩固。

什么是循序渐进原则,贯彻要求有哪些?

1. 原则的含义:

循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、

基本技能,形成严密的逻辑思维能力。

2. 贯彻原则的基本要求:

第一,按教材的系统性进行教学。要求教师深入领会教材的系统性,结合学生认识特点进行讲授。

第二,注意主要矛盾,解决好重点与难点的教学。要围绕重点对学生进行启发诱导,以保证学生正确掌握基本

观念和基本技能。

第三,由潜入深,由易到难,由简到繁。这是符合学生认识规律的,不可违反。

试述因材施教原则。

1. 原则的含义:

因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。

2. 贯彻原则的基本要求:

第一,针对学生的特点进行有区别的教学。教师应当了解每个学生的特点及实际情况,有目的地因材施教。

第二,采取有效措施,使有才能的学生得到充分的发展。

说明理论联系实际原则。

1. 原则的含义:

理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂会用、学以致用。

2. 贯彻原则的基本要求:

第一,书本知识的教学要注意联系实际。联系学生的生活、科学知识在生产建设和社会生产中的实际运用等。

第二,重视培养学生运用知识的能力。一方面要重视教学实践,另一方面还要重视引导学生参加实际操作和社会实践。

第三,正确处理知识教学与技能训练的关系。

第四,补充必要的乡土教材。

试述课的一般结构。(8.1)

1. 组织教学。通常在上课开始时,需要有组织教学的工作,目的在于使学生作好上课前的各种准备,以集中学生的注意力,保证教学能够顺利进行。组织教学并不只限于上课开始时进行,还应贯穿在全部教学过程中,直到课的结束。

2. 检查复习。目的在于复习已学过的知识,使之巩固和加深,培养学生对学业的责任感和按时完成作业的习惯。方式有口头回答、板演、检查课外作业等。

3. 讲授新教材。目的在于使学生掌握新知识,这是教学过程中最基本的部分。

4. 巩固新教材。目的在于使学生对所学教材当堂理解、消化、巩固,也包括让学生初步运用新知识进行课堂练习,为课外作业作好准备。可采取提问、重点复述、练习等方法进行。

5. 布置课外作业。目的在于使学生进一步巩固所学知识,并培养学生独立学习和工作的能力。

教育心理学试题及答案论述题三

教师怎样才能上好一堂课(上好一堂课的要求是什么?)

1. 目标明确。指教师上课时明白这堂课要使学生掌握一些什么知识和技能,养成什么行为方式和品格,要有怎样的态度,要学会什么方法等,也就是要明确学习目标。

2. 内容正确。是指教师教授的知识必须是科学的、确凿的、符合逻辑的,教师教学技能或行为要符合规范,并且要求学生作出的反应同样是正确的,如果不正确,要及时加以纠正。

3. 方法得当。是指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学,力求使教学取得较好的效果。

4. 表达清晰。是指教师上课要坚持用普通话,声音要响亮,言语表达的速度要适合学生可接受程度,语言要流畅、生动、明白易懂;板书要规范、准确、清楚。

5. 组织严密。是指课的进程次序分明、有条不紊,课的进行紧凑,不同任务变换时过渡自然,课堂秩序良好。

6. 气氛热烈。是指课应该自始至终在教师的指导下充分发挥学生的积极性。教师注意因材施教,使每个学生都能积极地动脑、动手、动口,课堂内充满民主的气氛,形成生动活泼的教学局面。

试述学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律。(9.1)

1. 知、情、意、行是构成思想品德的四个基本要素。

知,即道德认识,是人们对道德规范及其意义的理解和掌握,对是非、善恶、美丑的认识、判断和评价,以及在此基础上形成的道德识辨能力。是人们确定对客观事物的主观态度和行为准则的内在依据。

情,即道德情感,是人们对社会思想道德和人们行为的爱憎,好恶等情绪态度,是进行道德判断时引发的一种内心体验。对品德认识和品德行为起着激励和调节作用。

意,即道德意志,是为实现道德行为所作的自觉努力,是人们通过理智权衡,解决思想道德生活中的内心矛 盾与支配行为的力量。

行,即道德行为,是人们在行动上对他人、社会和自然所作出的行为反应,是人的内在的道德认识和情感的外部行为表现,是衡量人们品德的重要标志。

2. 知、情、意、行之间的关系及其发展。

德育过程的一般顺序可以概括为提高道德认识、陶冶道德情感、锻炼道德意志和培养道德行为。知、情、意、行四个要素是相互作用的,知是基础,行是关键。在德育具体实施过程中,具有多种开端,即不一定恪守知、情、意、行的一般教育培养顺序,而可根据学生品德发展的具体情况,确定从哪开始。

举例说明在德育过程中如何贯彻尊重学生与严格要求学生相结合原则?

1. 原则的含义:

是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。

2. 贯彻原则的基本要求:

第一,爱护、尊重和信赖学生;

第二,对学生提出的要求要合理正确、明确具体、严宽适度;

第三,对学生提出的要求要认真执行。

3. 举例说明(略)

班主任应怎样组织和培养班集体?(10.1)

1 确定班集体的发展目标

目标是集体发展的方向和动力,一个班集体只有具有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持一致,才能推动班集体的发展。&考&试大$为此,教师要精心设计班级发展的目标。

2 建立班集体的核心队伍

一个良好的班集体都会有一批团结在教师周围的积极分子,他们是带动全班同学实现集体发展目标的核心。

因此,建立一支核心队伍是培养班集体的一项重要任务。

3 建立班集体的正常秩序

班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。 4 组织形式多样的教育活动

班集体是在全班同学参加各种教育活动中逐步成长起来的,而各种教育活动又可使每个学生都有机会为集体出力并显示自己的才能。设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作。 5 培养正确的舆论和良好的班风

班集体舆论是班集体生活与成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、感染、同化、激励的作用,是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。

良好的班风是一个班集体舆论持久作用而形成的风气,是班集体大多数成员的精神状态的共同倾向与表现。

良好的班风一旦形成,就会无形地支配着集体成员的行为,它是一种潜移默化的教育力量。转自:育路教师资格考试网

教育心理学试题及答案论述题四

七、试论促进学习正迁移的方法?

答:正迁移是指一种知识、技能对另一种知识技能的掌握。产生积极的形象,即起促进作用。在教育教学过程中,促进学习,正迁移的方法很多如:

1、要加强基础知识与基本技能的教学。由于基础知识基本技能是知识的"骨干"是联系支持,技能的中心。学生掌握的基础知识,基本技能越多就越能产生学习正迁移。从而顺利的掌握新知识、新技能。

2、要培养学生的概括能力,由于有知识经验的概括水平,是影响学习正迁移的又一重要因素。学生具有高度的概括能力,容易发现新旧知识技能间关系,这样就有利于新旧知识技能间的正迁移。

3、在教学中必须提供应用知识,技能的机会,促使学生灵活应用技能等。以上都是促进学习正迁移的有效方法。

八、课堂学习策略?

答:学生的课堂学习是在教师组织下进行的学习活动,课堂学习策略直接影响其活动的效果。学生的课堂学习活动要有一定的策略。第一、做好听课准备工作,它直接影响听课的的效果。听课准备工作主要包括以下几个方面

(1)物质准备,学生听课过程中要记录相关的内容,准备好上课的课本、笔记本,以及其他学习方面的用具

(2)生理准备。上课要靠大脑进行感知、记忆、思维、想象等。学生要调节好自己的胜利状态、使大脑处于学习的兴奋状态上

(3)心理准备。为提高听课效果,必须保持强烈的求知欲。饱满的学习热情、浓厚的学习兴趣,坚强的学习意志

(4)知识准备主要通过预习来进行,预习有助于扫除听课中的支持障碍、有助于提高听课效果。第二集中注意。从学生角度听课时要集中注意

(1)要寄希望于课堂

(2)积极进行思考

(3)养成注意习惯

(4)听课要有针对性

(5)积极回答问题和提出问题

(6)正确处理和记笔记的关系。第三最重要的内容是弄清教师讲课的思路。第四为提高听课效率听课时还要把握课程特点和教师的特点。

九、试论学习中的自我监控策略?

答:在学习过程中,要掌握自我监控的策略。如:

第一、学习活动前做好计划,对学习哪些内容,如何去学习以及学习时间安排等,进行计划。对学习活动做好各种具体准备,调节好精力与情绪。

第二掌握好学习活动中的自我监控。要清楚学习目标。对象与学习任务。选择并采取合适的学习方法,听讲时弄清老师的讲课思路。采取理解记忆的方法。在学习过程中控制自己去执行学业习计划。排除干扰。保证学习任务的完成。

第三,学习活动后的自我监控。学习活动之后要对自己的学习效果进行检查。反馈与评价根据反馈结果对自己学习应采取补求个性的措施。学习活动后要总结自己或借鉴书本上好的学习方法和经验。不断提炼和完善自己的学习方式和方法。

十、如何锻炼学生的道德意志?

答:锻炼学生的道德意志。就是要使学生能够调控自己的行动,以道德意志去克服内外干扰为更好地锻炼学生的道德意志可以采取如下措施:

一、通过提高道德认识,丰富道德情感来锻炼学生的道德意志,使学生懂得道德意志的意义。进一步增强意志锻炼的愿望和进行意志锻炼的决心和信心。

二、教师要在各种活动中对学生进行有意识的道德意志锻炼,为了激发学生的主动性和自制力。可有意创设一些困难情境。提供一些克服困难的条件。引导学生对自己的意志行动进行自我评价。增强道德意志锻炼和自控能力。

三、学生的意志品质是有差异的意志品质不同训练的策略也不同针对不同的意志品质。采取不同的锻炼措施。锻炼他们道德意志的自制力和沉着、耐心的意志品质。只有针对性地进行教育才能收到锻炼道德意志的良好效果。

十一、试论学生不良品德的矫正?

答:学生经常违反道德准则或犯有比较严重的道德过错是学生品德不良的行为。通过对学生不良品德心理分析。青少年学生的品德具有很大的可塑性。在有利的条件下不良品德是可以转变的在教育过程中。根据他们的心理特点应采取如下教育措施:

一、提高道德认识和辨别是非的能力。通过道德教育和自身实践、提高道德认识和辨别是非的能力,形成正确的是非观念。

二、消除疑惧心理,培养师生感情。为了消除学生的疑惧心理和对立情绪,教师要首先从感化入手。要关心,亲近和开导他们的满腔的热情。使他们体验到教师的真诚、相信教师的善意,把老师看做知心人。用感人的事例启发他们,使其觉醒过来,接受教育。力求上进。 十二、试论小学儿童自我评价的发展特点?

答:自我评价是自我意识发展的主要成分和主要标志。大量研究证明儿童。自我评价能力在学前期就已经产生了。儿童能进行评价的对象,内容和范围都进一步扩大自我评价能力进一步发展起来。具体有如下特点:

一、小学儿童由于独立性有限,从顺从别人的评价发展到有一定独立见解的评价。

二、由于知识经历的增加从比较笼统的评价发展到对自己个别方面或多方面行为的优缺点进行评价。

三、小学儿童开始出现对内心品质进行评价的初步倾向。

四、在整个小学阶段,儿童的自我评价处于由具体性向抽象性。由外显行为向内部世界的发展由抽象概括性评价和对内心世界的评价能力都在迅速发展。

五、小学儿童的自我评价的稳定性逐渐加强。

范文四:教师心理专题---书法教学 投稿:赖罒罓

一、书写姿势和执笔方法

1.书写姿势

书写的姿势对于写字非常重

要。正确的写字姿势不仅能保证

书写自如,减轻疲劳,提高书写

水平,而且还能促进身体的正常

发育,预防近视、斜视、脊椎弯

曲等多种疾病的发生。因此,必

须引起重视。

正确的写字姿势是:上身坐

正,两肩齐平;头正,稍向前倾;

背直,胸挺起,胸口离桌沿一拳

左右;两脚平放在地上与肩同宽;

左右两臂平放在桌面上,左手按

纸,右手执笔。眼睛与纸面的距离应保持在一尺左右。

2.执笔方法

执笔方法正确与否,关系到笔的控制

能力,运笔的灵活性,书写的速度,直接

影响书写的效果。良好的执笔方法必须从

小培养,否则,一旦形成习惯,纠正起来

很难。

正确的执笔方法,应采用三指执笔

法。具体要求是:右手执笔,大拇指、食

指、中指分别从三个方向捏住离笔尖3厘米左右的笔杆下端。食指稍前,大拇指稍后,中指在内侧抵住笔杆,无名指和小指依次自然地放在中指的下方并向手心弯曲。笔杆上端斜靠在食指的最高骨处,笔杆和纸面呈50。左右。执笔要做到“指实掌虚”,就是手指握笔要实,掌心要空,这样书写起来才能灵活运笔。

二、汉字基本笔画书写

学习楷书,首先要从练习笔画开始,笔画书写好与坏,直接影响到字的结构效果。笔画好比零件,结构好比装配,笔画写得笔笔过硬,装配成字,就容易做到个个合格。钢笔楷书的笔画书写的要求,主要可概括为三个字,这就是“写、挺、准”。

短横和长横、悬针竖和垂露竖、短撇和长撇、平撇和竖撇、

斜捺和平捺、左点和右点、斜提和平提、竖钩和弯钩、斜钩和卧

钩。

1. 横:短横、长横

短横:起笔轻,行笔按笔,收笔回锋。行笔速度由快到慢

长横:起笔稍重(顿笔),行笔提笔,收笔回锋。行笔速度 由慢到快。

2. 竖:垂露竖、悬针竖、短竖

垂露:下笔稍重,行笔垂直向下较轻,收笔稍重

悬针竖:写法同垂露,只是收笔时由重到轻,出锋收笔,笔 画出尖

短竖:写法同垂露竖,只是笔画较短,短竖要写得短粗有力

3. 撇:斜撇、竖撇、短撇

斜撇:下笔稍重,由重到轻向左下行笔,收笔时出尖

竖撇:下笔稍重,由重到轻向下行笔,行至撇的长度三分之 二处,向左下撇出,收笔时出尖竖撇

短撇:写法同斜撇,只是笔画较短

4. 捺:斜捺、平捺

斜捺:下笔较轻(轻落笔),向右下由轻到重行笔,行至捺脚 处重按笔,然后向右水平方向由重到轻提笔拖出,收笔要出尖

平捺:写法同斜捺,但下笔时先要写一小短横,然后再向有 下(略平一些)方向行笔

5.点:右点、左点、竖点、长点

右点:轻下笔,由轻到重向右下行笔,稍按后即收笔,不能 重描,一次成画。写点关键要有行笔过程,万不可笔尖一着纸就收笔

左点:写法基本同右点,但行笔方向往下略向左偏一些,收 笔时要顿笔

竖点:实际上是右点的变形,当点在字头居中出现时,人们 习惯将点的收笔处与下面笔画连接起来,因此,这种点形态比较直

长点,是在右点的基础上变长,行笔应慢一些

5.提:下笔较重,由重到轻向右上行笔,收笔要出尖

学习每个新的笔画时,老师首先投影示范书写,学生观摩。然后学生练习,先跟着老师书空练习两遍,再在练习本上练习三遍,老师示范例字,学生学写,老师巡视。

找同学上黑板写,同学评价,老师评价。

范文五:教师心理专题---书法教学 投稿:陆嚐嚑

沈阳师范大学

由小学生书法课教学感受

反思教师的心理健康问题

姓 名: 代辰旭

年 级: 2011级

专 业: 应用心理学

学 院: 教育科学学院 任课教师: 邵海艳

由小学生书法课教学感受反思教师的心理健康问题

摘要:小学生的书写姿势和执笔方法对于其身体健康发展非常重要,那么小学生就要掌握正确的书写和执笔方法。通过一节小学书法课的教学,反思出教师不只是有教书的责任,还要育人。对于繁琐复杂的教学过程要有足够的耐心,在不断反复重复的教学中教师要有能力调节自己的情绪,达到教师心理健康的最佳状态。并根据教学反思教师一般的心理问题,提出解决建议。

关键词:书写姿势 执笔方法 情绪 心理健康

一、授课教案及授课内容

1.教学对象:小学三年级学生

2.教学目标

(1)初步养成正确的书写姿势和执笔方法

(2)掌握汉字的基本笔画

3.教学重难点

(1)教学重点:让学生掌握汉字基本笔画的楷书写法

(2)教学难点:通过学习,让学生形成正确的写字姿势

4.教学创新点:将传统的书法课与多媒体结合

5.教具与学具:粉笔、多媒体

6.教学组织形式:班级授课式

7.教学内容

(1)书写姿势

书写的姿势对于写字非常重要。正确

的写字姿势不仅能保证书写自如,减轻疲

劳,提高书写水平,而且还能促进身体的

正常发育,预防近视、斜视、脊椎弯曲等

多种疾病的发生。因此,必须引起重视。

正确的写字姿势是:上身坐正,两肩

齐平;头正,稍向前倾;背直,胸挺起,

胸口离桌沿一拳左右;两脚平放在地上与

肩同宽;左右两臂平放在桌面上,左手按

纸,右手执笔。眼睛与纸面的距离应保持

在一尺左右。

(2)执笔方

执笔方

法正确与否,

关系到笔的

控制能力,运笔的灵活性,书写的速度,直接影响

书写的效果。良好的执笔方法必须从小培养,否则,

一旦形成习惯,纠正起来很难。

正确的执笔方法,应采用三指执笔法。具体要

求是:右手执笔,大拇指、食指、中指分别从三个

方向捏住离笔尖3厘米左右的笔杆下端。食指稍前,大拇指稍后,中指在内侧抵住笔杆,无名指和小指依次自然地放在中指的下方并向手心弯曲。笔杆上端斜靠在食指的最高骨处,笔杆和纸面呈50度左右。执笔要做到“指实掌虚”,就是手指握笔要实,掌心要空,这样书写起来才能灵活运笔。

(3)汉字基本笔画书写

学习楷书,首先要从练习笔画开始,笔画书写好与坏,直接影响到字的结构效果。笔画好比零件,结构好比装配,笔画写得笔笔过硬,装配成字,就容易做到个个合格。钢笔楷书的笔画书写的要求,主要可概括为三个字,这就是“写、挺、准”。

短横和长横、悬针竖和垂露竖、短撇和长撇、平撇和竖撇、斜捺和平捺、左点和右点、斜提和平提、竖钩和弯钩、斜钩和卧钩。

a.横:短横、长横

短横:起笔轻,行笔按笔,收笔回锋。行笔速度由快到慢

长横:起笔稍重(顿笔),行笔提笔,收笔回锋。行笔速度

由慢到快。

b.竖:垂露竖、悬针竖、短竖

垂露:下笔稍重,行笔垂直向下较轻,收笔稍重

悬针竖:写法同垂露,只是收笔时由重到轻,出锋收笔,笔画出尖

短竖:写法同垂露竖,只是笔画较短,短竖要写得短粗有力

c.撇:斜撇、竖撇、短撇

斜撇:下笔稍重,由重到轻向左下行笔,收笔时出尖

竖撇:下笔稍重,由重到轻向下行笔,行至撇的长度三分之

二处,向左下撇出,收笔时出尖竖撇

短撇:写法同斜撇,只是笔画较短

d.捺:斜捺、平捺

斜捺:下笔较轻(轻落笔),向右下由轻到重行笔,行至捺脚

处重按笔,然后向右水平方向由重到轻提笔拖出,收笔要出尖

平捺:写法同斜捺,但下笔时先要写一小短横,然后再向有

下(略平一些)方向行笔

e.点:右点、左点、竖点、长点

右点:轻下笔,由轻到重向右下行笔,稍按后即收笔,不能

重描,一次成画。写点关键要有行笔过程,万不可笔尖一着纸就收笔

左点:写法基本同右点,但行笔方向往下略向左偏一些,收

笔时要顿笔

竖点:实际上是右点的变形,当点在字头居中出现时,人们

习惯将点的收笔处与下面笔画连接起来,因此,这种点形态比较直

长点,是在右点的基础上变长,行笔应慢一些

f.提:下笔较重,由重到轻向右上行笔,收笔要出尖

8.教学过程:

(1)老师演示示范,讲解书写技巧

(2)学生书写,老师具体指导

(3)时常督促写字姿势

学习每个新的笔画时,老师首先投影示范书写,学生观摩。然后学生练习,先跟着老师书空练习两遍,再在练习本上练习三遍,老师示范例字,学生学写,老师巡视。最后,找同学上黑板写,同学评价,老师评价。

二、课堂授课感受

上了一节小学三年级学生的书法课,感慨颇多。上完一节课之后,老师问我为什么要选择这样一门课程来教大家呢。我回答是,灵感起源于大二上学期的教师书法课。我是教师书法课的课代表,从小就喜欢写字画画的我对于这门学科甚是上心,十分努力、认真的完成老师布置的任务,逐渐的意识到教师写好黑板字的重要性。但是能写好黑板字与否,并不取决于是否当老师,而是和从小的书写学习息息相关。正所谓冰冻三尺非一日之寒,写字也是一样,一定要持之以恒,对其有十足的兴趣和耐心。能写出一手好字,将来不只是当老师能够受用,三百六十行,行行有收益。所以,我决定设计了一门小学三年级的写字课,希望孩子们能够从小做起,打好良好的书写基础。在教小学生基本的汉字书写笔画之前,我又设计了教大家正确的书写姿势和执笔方法。对于不良的姿势,最好是早发现早纠正,不要等到习惯养成了,然后在去改正,不但浪费时间,而且效果很慢。教学过程中,发现学生书写姿势不正确不要着急,要耐心引导,这也是教师的基本心理素质之一,不能看孩子总改正不好就动气,严加训斥。现在的学生,90%

握笔姿势都不规范,这是孩子从第一次握笔开始就没有得到家长的足够重视,而在幼儿园老师更无暇监督孩子用正确的握笔姿势握笔,时间久了,养成了习惯,就不易改正。错误握笔姿势不仅仅外观看不舒服,也会相关连影响到孩子其它的不正确姿势。如握笔太低,看不到要写的字,头就会压的很低,时间久了,就容易影响视力,导致近视。

鉴于以上原因,我决定上一门写字课。一名教师,无论是中小学教师还是大学老师,他除了教书以外,还有一项非常重要的责任就是引导学生健康成长。体现在本堂书法课中就是老师要严格的要求学生掌握正确的书写姿势和执笔方法。当然,学生毕竟才小学三年级,各方面发育不够成熟,个性差异较大、情绪不稳定而且自控能力不强,在写字练习的过程中很容易还按照自己原来的“舒服的”却是错误的方式书写。上了一节课之后,我很大一个感受就是老师在看到学生有没学会或者没掌握的知识的时候,一定要耐心、细心、有爱心的教导,反复叮嘱之,这样才能引导学生向正确的方向发展。一些学生在刚学这么“不舒服”的书写方式之初一定会有一些逆反、不容易接受。这样的学生需要老师更多的肯定,只要对比以前进步了,就要及时表扬,从心理上给予关爱。所以上课的时候,我会夸奖表现好的同学,鼓励接受较慢的同学,用各种心理学的方法帮助同学们建立强大的心理信心。

整节课讲下来,我得到了两点感受,一是教师要有耐心,二是教师要会调控自己的情绪。耐心是教师的基本素养,教师在教育教学活动中对学生有没有耐心或具有耐心的程度怎样,如实反映出了一个教师自我修养的程度。因此,耐心是一名教师的一个重要素质,是师德修养的一个方面。在某种程度上,教师的耐心可以说成是因班级管理、学生教育、工作压力等方面而产生的烦躁情绪的控制能力,是耐性在心理活动中的集中表现。如果一位教师的耐性差,那么他就不是优秀教师,甚至可以说不是一个合格的人民教师。

学生的接受速度、接受能力是不同的,有这么一类学生,我们必须重视,那就是:态度端正,反应较慢。这类学生在学习中往往表现出接受知识慢的特征,而对这类学生,最需要的就是耐心,在辅导这类学生时,我们必须做到心平气和,不可着急。因为这类学生心里是很想做出题目的,在试了几次都做不出题目后,自己心里已经非常着急,这时我们需要做的,就是让他放松,而要真正做到让他放松,那自己首先不能着急,也就是要有耐心,否则,当学生看到教师也着急后,他自己的心就会更乱,正所谓心急吃不了热豆腐,欲速则不达。

在教学中,有的学生或许是尚未完全入门、有的或许是没把学习放在心上、有的或许是家庭环境等因素造成、有的或许是对所学的内容没有兴趣、有的或许已养成拖拉作业的不良习惯„„由于教育对象的个体差异,导致学生发展的不平衡,这就要求广大教师,在对学生进行辅导时,必须做到诲人不倦,必须要有足够的耐心,调控好自己的情绪,不能学生还没学会,自己气的火冒三丈。俗话说“只要功夫深,铁杵也能磨成针”,这正是耐心的一种深刻的体现。教师担当的是教书育人的重任,既然是重任,当然不可能轻松完成。所以,当自己面对后进生的顽固不化就要火从口出、恨从手泻时,要提醒自己,控制情绪不要发脾气,再给他讲一遍;当自己面对后进生灰心丧气、不好好学习时,要提醒自己,控制情绪不要发脾气,再给他耐心地讲一遍。

所以,在以后的教学中,我更要做到有耐心、掌控好自己的情绪。

三、通过课堂授课感受浅谈教师心理健康问题

教师的心理健康问题是时代赋予教师教育的新命题,也是素质教育的核心和

基础问题。近年来,随着素质教育的全面推进,教师具有健康心理素质已成为素质教育得以实施的必要条件之一,而心理健康作为衡量人心理素质的重要评价指标,必然引起广泛的关注。教师的心理问题不仅影响其自己的健康,更重要的是会直接影响学生的心理健康,所以我们的课程“教师心理专题”的开设意义重大。

1.教师心理健康的标准

(1)面对现实,积极乐观,富于理想

(2)了解自我,归纳自我,自信自立

(3)接受他人,善与人处,适应良好

(4)情感丰富,情绪稳定,心性良好

(5)人格完整,意志健全,品行高尚

2.教师的心理问题

(1)人际关系障碍

第一,自闭。这类老师不愿展示自己的真实思想,情感和需要欲望,试图掩盖一切,与世隔绝,孤僻,不合群,不想与人交往,更难以与人进行心灵的沟通,教师之间相互交往机会很少,教师群体的组合范围越来越小,组合形式越来越松散。教师间人际吸引较弱,没有很强的情感联系,相互间的关系表现为平平淡淡。第二,冷漠。这类老师过于严肃和认真,对学生缺乏热情和爱心,孤芳自赏,过分追求权威,对周围的人常有厌烦、鄙视或戒备心理。第三,自卑。大多自卑感强的老师较多是性格内向、勤于反思而又敏感多疑者。他们对个人的能力和品质评价偏低,看不起自己的职业和工作,缺乏信心,悲观失望,无进取心,意志消沉,喜欢独处。另一方面是极为自尊,稍有伤害和不满,就有暴怒或自责不已。胆小怕事,懦弱退缩,容易屈从他人,逆来顺受。第四,疏远、淡漠的师生关系。但是,较之初等、中等教育,高校师生之间的交往时间、机会较少,交往渠道较窄,交往的范围狭小,师生关系显得比较疏远和淡漠。

(2)情绪不适应

有些教师表现为焦虑感;有些教师表现为畏难情绪;有的教师表现为失去自信和控制感,成就动机和自我效能感降低,产生内疚感,开始自责;有些教师时而感到愧疚,有的表现为莫名的忧郁、担忧,还常伴有受挫感、无助感、不安全感,在日常的教学工作中经常表现出长期的精神不振或疲乏,对教学事件失去兴趣,对学生漠然;有些教师表现为很容易出现精神疲劳、注意力分散、遇事烦躁等,有些教师表现为抱怨和消极的情绪。

(3)人格障碍

教师中出现人格障碍的不多,教师的人格障碍可视为教师在成长过程中所 累积的心理困境,无法循正常渠道得以疏导、长期形成的人格反应形态。当然, 也是个人特质、家庭养育、学校教育与社会文化背景下的产物,由内外环境紧 张刺激而引发。其行为反应在师生群体中造成的不良影响是不能低估的,应引 起足够的重视,给予特殊的帮助。教师人格障碍的表现有如下几种:偏执型人格障碍、强迫型人格障碍、暴躁型人格障碍和依赖型人格障碍。

(4)消极行为增多

教师消极行为如,拖延和避免工作、攻击、酗酒、过量抽烟,与家人和朋友的关系恶化等等。对教学采取应付方式,备课不认真,甚至不备课,教学缺乏创新性。有的教师受到不公正的待遇后,就会把烦恼、怨愤迁移到学生身上,缺乏应有的自制力,经常把喜怒无常的情绪状态和急躁性格带到课堂上,向学生宣泄自己的牢骚和不满情绪,这样容易产生偏激的心理,进一步加重心理压力,带来

一系列心理问题。对学生失去爱心和耐心,不尊重学生人格,随意挖苦打击学生,不能理智地处理课堂突发事件,伤害学生自尊。对教师职业失去热情,厌恶教育工作,试图离开教学岗位,另觅职业。这种情绪极易在教师之间得到相互强化,进而影响整个学校的教学风气。

3.缓解教师心理健康问题一般性建议

(1)社会

社会要提高教师的心理健康素质,就要对教师的心理健康给予高度的关注,营造良好的社会氛围,增强教师社会自豪感。国家也应采取一系列的措施提高教师的社会地位和经济收入提高高校教师的物质生活待遇。

(2)学校

学校也应该研究教师的心理需要,结合本校教师实际情况,关注教师身心健康,建立成功激励机制,为教师营造一个民主、平等、团结的学校环境。完善青年师资队伍建设相关制度,正确处理管理者与教师的关系,增进人际沟通,建立和谐的人际关系,逐步完善评价机制。

(3)自身

同时教师自身也要树立积极的人生观与正确的价值观和教育观念,通过自学、培训等方式增强心理健康意识、提高教师自身素质,学会调节情绪,维护心理平衡,自我心理教育,养成健康的生活方式等。

参考文献

[1].郭黎岩.教师心理素质专题.当代世界出版社,2001

[2].陈慧.高校教师心理健康问题及对策研究.南京航空航天大学研究生院,2007

[3].张彩霞.高校教师心理健康状况与维护.南通职业大学学报,2004(3)

[4].苗军英.教师心理健康的维护.山东教育科研,1998(2)

范文六:电大本科小学教育《教育心理专题》试题及答案2 投稿:武鯙鯚

中央广播电视大学2010-2011学年度第一学期“开放本科”期末考试

教育心理专题 试题

一、单选题(每小题2分,共20分)

1.下面表述正确的是( )。

A.细胞里有染色体,染色体里有基因;基因里有DNA

B.细胞里有基因,基因里有DNA; DNA里有染色体

C.细胞里有染色体,染色体里有DNA; DNA里有基因

D.染色体里有细胞,细胞里有基因,基因里有DNA

2.“充气使气球变大,却不改变气球的形状”,这比喻是( )。

A.图式 B.同化C.顺应 D.平衡

3.皮亚杰把( )这一认知发展阶段上出现的一种道德认知水平命名为是“自律的”道德。

A.前运算阶段后期 B.具体运算阶段前期

C.具体运算阶段后期 D.形式运算阶段前期

4.在经典条件作用程序里,UR表示( )。

A.无条件刺激 B.无条件反应

C.条件刺激 D.条件反应

5.“干好干坏一个样”。这是描述的是( )。

A.固定比率强化 B.可变比率强化

C.固定时距强化 D.可变时距强化

6.观察学习理论的代表人物是( )。

A.巴甫洛夫 B.华生

C.斯金纳 D.班杜拉

7.下面说法中不正确的是( )。

A.知识网络中的绝大多数命题都“休眠”着

B.“激活”一个命题就是把它从长时记忆调到工作记忆里来

C.任何时候,被激活的命题总是少数新知识

D.命题其实有不同的激活水平

8.日常观念通常把个体差异看作( )。

A.质的差异 B.量的差异

C.程度的差异 D.物质的差异

9.优、良、中、差的评定属于( )。

A.顺序分数 B.名义分数

C.区间分数 D.比率分数

10.为了减经学生的学业心理负担,人们试图用一新编的短测验来取代一个长测验。研 究表明这两个测验的相关程度不错,这说明短测验( )。

A.信度好 B.表面效度好C.内容效度好 D.-致效度好

二、填空题(每空1分,共10分)

1.著名的“三山实验”揭示了一——。

2.“一两遗传胜过一吨教育”是__—的代表性观点。

3.同伴交往不同于亲子交往的重要特点是—— 一。

4.巴甫洛夫指出人和其他动物都有处理—— 的系统。

5.廷克利泡夫的猴子实验表明有机体通过学习可以形成——。

6.产生式系统的最重要的特点是使你从—— 走向—— 的自动化行动。

7.对于陈述性知识的学习,组织过程有两大优点,一是—— ,一是____ 一。

8.SD或S是______一 的缩写。

三、名词解释(每个4分,共16分)

1.基因的显性效应2.条件刺激的泛化3.精制

4.个体差异离均差定义的数学表达

四、简答题(每小题8分,从以下4个小题中任选3个小题完成,共24分)

1.简述联合游戏与合作游戏的同与异。

2.请对意象的可操纵性作4点形象的描述。

3.简要说明连续分数的优缺点。

4.简述A-类教学内容的特点。

五、论述题(每小题15分,共30分)

1.试论惩罚的作用、局限及有效使用惩罚的原理。

2.当学生学习一个新概念时,教师应如何帮助和促进学生做正确的概化?

试卷代号:1170

中央广播电视大学2010-2011学年度第一学期“开放本科”期末考试

教育心理专题试题答案及评分标准

(供参考)

一、单选题(每小题2分,共20分)

1.A 2.B 3.C 4.B 5.C6.D 7.C 8.A 9.A 10.D

二、填空题(每空1分,共10分)

1.自我中心性2.霍尔

3.平等的自由4.第一信号5.期望

6.需要思索 不假思索

7.信息集约 规导激活扩散8.标准差

三、名词解释(每个4分,共16分)

1.基因的显性效应是指等位基因中的显性基因完全压制隐性基因发挥作用。

2.条件刺激的泛化是指在特定的条件反应形成后,在机体对类似于条件刺激的其他刺激也做出同样的条件反应。

3.精制也称作“精细加工”,是指对有待学习并记住的信息做增强意思的添加。4.个体差异离均差定义的数学表达为:个体差异一X;-X。

四、简答题(每小题8分,从以下4个小题中任选3个小题完成,共24分)1.简述联合游戏与合作游戏的同与异。

答:联合游戏与合作游戏的相同,都在一起玩,都有社会互动(2分)。二者不同是,联合游戏没有明确的分工,没有共同的目的,互动主要表现在交换玩具之类(2分)。合作游戏是围绕一个共同的主题而组织起来的(2分),各游戏者的行为服从于共同的团体目标(2分)。

2.请对意象的可操纵性作4点形象的描述。

答:(1)我们能够浮现出视觉意象,正像我们看画片;(2分)(2)我们能够扫描意象,正像我们看长长的摄影底片;(2分)(3)我们对意象能做心里旋转,正好比我们在看故事片;(2分)(4)我们可以“剪辑”意象,正仿佛剪辑电影胶片„„。(2分)3.简要说明连续分数的优缺点。

答:连续分数档次多(1分),也就是个体差异多(1分),于是能提供更多的信息(1分)。

由于个体差异的信息是教师了解学生,调整教学和决定是否额外地扶助个别学生的前提,因此从这个意义上看,连续分数是比等第分数好(2分)。但是连续分数显示出微小的差异(1分),这也容易引起学生或其家长为一两分之差而锱铢计较,从而增加心理负担,挫伤低分者的学习积极性(2分),这是连续分数的缺点。

4.简述A-类教学内容的特点。

答:(1)边界分明、单元小,是此即非彼。(2分)

(2)对后续学习具有“致命基础性”的特点。(2分)(3)教学项目一定数量少。(2分)

(4)教与学可在短时间里完成。(2分)五、论述题(每小题15分,共30分)

1.试论惩罚的作用、局限及有效使用惩罚的原理。

答:惩罚的作用在于降低特定行为的发处可能性,因此恰与强化提高行为发生的可能性相反,老师们对此要有十分明确的认识。(2分)

惩罚的局限性在于它无力瓦解行为的结构,因此惩罚无法消除不当行为。不明白惩罚的这个局限性,就容易滥用惩罚,而滥用惩罚不但于事无补,还会引发其他更糟糕的问题。 (2分)

有效使用惩罚的原理可以概括为:

(1)惩罚要有效,则惩罚不能违法。(2分)

(2)惩罚要有效,则惩罚就要有良知。(2分)因此教师实施不违法的惩罚时也要慎思明辨,不要仅仅为“出一口气”而惩罚学生。(1分)

(3)惩罚要有效,则惩罚要符合心理学程序。(2分)于是要注意两点:①当不当言行实际上千扰了集体活动的正常进行时,应当机立断地实施惩罚,以立即压制住不当行为的持续或蔓延;(2分)②惩罚之后要跟随以强化,惩罚之后的强化,既可以是正的,也可以是负的。在惩罚之后跟随以强化,可以使学生从烦恼转移到愉快来,从退缩转移到进取来,从不知所措转移到清楚地知道如何行为。(2分)

2.当学生学习一个新概念时,教师应如何帮助和促进学生做正确的概化?答:促进正确概化的基本做法是紧凑呈现实例和呈现变式实例。(3分)紧凑呈现实例的基本做法有(1)同时呈现,它比较适合于图象、图片和图形资料。(1分)

(2)相继呈现,它最适用于音乐和语言教学中的听、读训练部分。(1分)(3)同时一相继结合法,它可以适用于语文学习。(1分)

呈现变式实例的基本做法是这样:就拟呈现的一组实例而言,它们应该在不属于某一概念的关键特征方面广泛变化,从而突出这一概念的关键特征,帮助学生形成正确的概念。(2分)例如我国的教育心理学教科书常以学习“直角三角形”的概念来说明呈现变式实例的必要性。(1分)教师在教学生一个新概念时,会考虑到概念的关键特征,并下工夫去讲解之。但是任何概念的实例都有自己的独特性,它们构成概念的无关特征,因此尽管教师再三地讲一概念的关键特征,个别学生还会不知不觉地把某些无关特征加入到识别概念的条件中去。(3分)所以从实质上讲,呈现变式实例就是要教师善于从学生的角度去看一个新概念的教学,了解或猜想学生可能会犯的加入无关特征的错误类型,从而事先准备好有关的变式例子,以便及时地纠正学生在学习中出现的错误。(3分)

范文七:电大本科小学教育《教育心理专题》试题及答案1 投稿:赵倜倝

中央广播电视大学2010-2011学年度第二学期“开放本科”期末考试

教育心理专题试题

一、单选题(每小题2分,共20分)

1.( )事件表明环境影响成功地抵抗了遗传的作用。

A.荷兰在第二次世界大战中被包围

B.苯丙酮尿症

C.孪生儿的爬梯实验

D.狼孩

2.著名的“三山实验”揭示了( )。

A.客体永久性 B.守恒

C.自我中心性 D.延迟模仿

3.确定依恋实质的决定性研究是( )做的。

A.斯帕丁 B.洛伦兹

C.安斯沃斯’ D.哈洛

4.桑代克格外审慎地对待的学习律是( )。

A.准备律 B.练习律

C.效果律 D.尝试一错误

5.“临时抱佛脚”描述的是( )。

A.固定比率强化

B.可变比率强化

C.固定时距强化

D.可变时距强化

6.甲以打闹的方式攻击乙,这是班杜拉说的模仿学习的( )阶段。

A.注意

B.保持

C.复制

D.动机

7.下面说法正确的是( )。

A.一个命题只能有一个联系,却可以有多个论点

B.一个命题可以有多个联系,却只能有一个论点

C.一个命题可以有多个论点和多个联系

D.一个命题只能有一个联系和一个论点

8.某家长为子女的考试成绩变得低于邻居子女3分而忧心忡忡,这反映他(她)把学 习成绩的差异看作了( )。

A.质的差异 B.量的差异

C.程度的差异 D.特质的差异

9.如果是一门课程的分数,以下最逼近正态分布的是( )。

A.班级的 B.年级的

C.若干学校的 D.全省的

10.百分制分数实质上属于( )。

A.名义分数 B.顺序分数

C.区间分数 D.比率分数

二、填空题(每空1分,共10分)

11.婴儿的循环反应具有探索性和--------,可帮助婴儿形成最初的一----观念。

12.同伴交往与亲子交往的不同在于前者的特点是---------。

13.下图是桑代克实验中猫的学习进步曲线,其中横坐标X表示-----;纵坐标Y表示--------。

14.桑代克在一项实验里划了3000条线段,结果表明了一--------比--------更重要。

15.正态分布又称--------曲线,正态分布的单位称为----------.

它的缩写是---------------的。

三、名词解释(每个4分.共16分)

16.皮亚杰的“图式”

17.观点采择

18.对象一对象期望

19.测量

四、简答题(从以下4个题中任选3个题完成,每题8分,共24分)

20.简述家庭对儿童发展的影响。

21.所谓“同时激活于工作记忆系统里”及其教学含义。

22.略述促进正确概化的基本做法。

23.简述C类教学内容的特点。

五、论述题(每题15分,共30分)

24.联系实际,论述保持与消退原理对教育工作的意义。

25.通过实例,论述促进精制与组织的四种基本做法。

试卷代号:1 1 70

中央广播电视大学2010-2011学年度第二学期“开放本科”期末考试

教育心理专题试题答案及评分标准

(供参考)

一、单选题(每小题2分,共20分)

1-B 2.C3D 4.B 5.C

6.C 7.C 8.A 9.D 10.B

二、填空题(每空1分,共10分)

11.实验性 因果

12.平等的自由

13.试验次数 学习成绩

14.反馈 重复

15.正态或钟型 标准差 SD或S

三、名词解释(每个4分,共16分)

16.皮亚杰的“图式”是指自身有结构,又用于组织其他不同对象的动作。

17.所谓观点采择,就是指“从他人的眼里看世界”或者是“站在他人的角度看问题”,或者说“换位思考”。

18.对象一对象期望是指认识了两个对象之间的关系后而形成的预料。

19.测量是指按照一定的规则对事物的属性指派数字。

四、筒答题(从以下4个题中任选3个题完成,每题8分,共24分)

20.简述家庭对儿童发展的影响。

首先,不同的家庭在社会、经济地位方面有差异,这会在成年前的子女身上体现出来(1.5分)。其次,促进儿童达成最初社会化的教养,受父母对传统与新风的选择与认可的程度所制约,还受到家族内足以刺激儿童做出反应的不同教养人士之间的力量对比所制约(1.5分)。

第三,促进儿童认知发展的教育,受父母或家庭内主要的教育承担人的知识水平和类型的制约(1.5分)。家庭环境影响的上述3个方面还可以交互作用,形成不同的组合,甚至出现奇异的变式(1.5分)。

家庭教育对儿童发展在扩大儿童个体之间差异的同时,也在缩小个体差异(1分)。总之,家庭环境对儿童的影响特别在儿童的知识、能力、才艺、行为格调、精神风貌诸方面形成多样性差异(1分)。

21.所谓“同时激活于工作记忆系统里”及其教学含义。

若两个信息单元有共同的成分,要想把它们组成一个知识网络,那么就要确保这两个信息单元有机会同时处在工作记忆系统里(3分)。由于工作记忆系统的运作表现为有意识地觉察和思想,因此所谓“激活”,就是指“自觉地想一想”(2分)。所以在教学中,当教师估计前后两次教学内容逻辑上有关,并且希望学生把它们联系起来保持在心里的话,就要有意识地向学生同时提到这两个信息单元(3分)。

22.略述促进正确概化的基本做法。

促进正确概化的基本做法是紧凑呈现实例和呈现变式实例。(2分)

紧凑呈现实例的基本做法有(1)同时呈现;(2)相继呈现;(3)同时一相继结合法。(3分) 呈现变式实例的基本做法是这样:就拟呈现的一组实例而言,它们应该在不属于某一概念的关键特征方面广泛变化,从而突出这一概念的关键特征,帮助学生形成正确的概念。(3分)

23.简述C类教学内容的特点。

C-类教学内容的特点是(1)学习内容难以列出确定的行为单元。(2.5分)(2)即使能够说明行为项目,也无可周全。(2.5分)(3)C-类内容的教学真正要求掌握的是教师言说以外的内容,是在课堂以外新情境里遇到的知识,因此需要掌握的C-类内容是无穷多样的,所以也就无法事先说明的。(3分)

五、论述题(每题15分,共30分)

24.联系实际,论述保持与消退原理对教育工作的意义。

所谓保持,是指当学生做出合乎我们的教育理想的条件反应行为时,要时常伴随以无条件刺激(2.5分)。所谓消退,是指当学生做出不合乎我们的教育理想的条件反应行为时,不伴随以无条件刺激(2.5分)。但是消退过程中会出现自发恢复现象,不过总的趋势仍然是反应的力度、强度或频率在减弱、在下降(2分)。

保持与消退具有基本的教育含义。一方面,保持启迪教师不要吝啬表扬(1分),这对生性比较严肃的教师而言尤其如此(1分)。另一方面,消退过程中的“自发恢复”现象给我们启迪,教师预计到学生在改正错误时会有反复(1分),从而事先做好思想准备(1分)。这样,当学生真的出现反复时就既不会急燥(1分),又不会失去帮助的信心(1分)。相反,根据自发恢复现象的本性,教师会坚定地一以贯之地实施消退过程,最终使学生持久地改变不良行为(2分)。

25.通过实例,论述促进精制与组织的四种基本做法。

促成精制与组织的四种基本做法是:

(1)意象指导。(1.5分)教学过程要促使学生形成意象,意象能够促进回忆。(1分)例如,

(2)类比指导。(1.5分)意象指导比较适用于相当熟悉的或具体形象的材料,对于不熟悉的或抽象的材料,类比是管用的。(1分)例如,„„

(3)精制指导。改由学生自己来提供类比。(1.5分)由于每个学生都是拿自己熟悉的东 西来作类比的,这就不会发生因采用不熟悉的类比而导致不管用的问题了。(1分)例如,„„

(4)促进组织。(1.5分)在组织方面提供指导的基本做法是先提供提纲,再阅读或聆听文本。在这里,提纲起着鼓励学生去组织他们的记忆的作用。(1分)例如,„一 (能够对以上四种做法分别举例说明的另加5分)

范文八:2016年大理州(育好人专题)教师心理健康与压力管理 投稿:侯綩綪

专题讲座

教师心理健康与压力管理

白玉萍(北京教育科学研究院德育与心理研究中心、副教授)

教学设计思路和教学目标:

作为教师这一职业,承担着来自各方面的巨大压力,本课基于对教师的高度认同、理解、尊敬以及关爱,旨在通过轻松活泼的方式,引导教师全面正确地理解压力的存在及其影响,更多感受生活中美好的积极的一面,学会有效应对和管理压力,做情绪和生活的主人,成为快乐健康幸福的教师。课程首先从活动导入,创设一种体验的感受的氛围,吸引听众的关注和兴趣,然后解读分析压力概念及压力影响,第三部分学会有效应对压力,提升心理健康是全课学习理解的重点。 教学过程:

一、活动导入:

请你评估一下你近一周来的感受。

下面是一些表情各异的人脸,每幅画下面有一个字母。哪幅人脸最接近于你对生活的总体感受?请在相应的字母上打“√”。

二、压力及其影响

1.压力概念

任何能够扰乱人们心理、生理健康状态,使人们产生异常行为的干扰都可以称之为压力。(压力源)

压力是一种因外部环境的影响而导致的紧张、焦虑感以及在此基础上所产生的应激反应状态。(压力反应)

2.压力源分析

“人生如蓬,八面受风”,压力来源于生活、工作的很多方面:

机构不健全的制度,对工作很多制约;

不合理的要求与不适当的待遇; 工作的单调重复; 个人付出很多,但未得到相应回馈;同事之间的不和谐与冲突;太多的工作,缺少休闲娱乐; 缺乏职位提升或进修学习机会;

来自婚姻,疾病,经济等私人生活方面的问题等等。3.压力的不良后果

(1)心理方面

焦虑、紧张,无聊,沮丧,孤独,消极悲观,会变得容易生气、爱抱怨,消沉、郁闷、担忧、惧怕,观察力迟钝,注意力不集中,记忆力、创造力下降,思维混乱,自信心不足,冷漠、对日常活动失去兴趣,拒绝或疏远感情。

(2)生理方面

手心冒汗、心跳加速,呼吸急促,口干,胸闷,心率不齐,坐立不安;在压力的持续作用下,人会得各种慢性疾病或者重大疾病。比如:头痛,背痛,疲劳;虚弱无力,消化不良,恶心,肌肉痉挛,头晕,身体超重;重大疾病――冠心病,

高血压,溃疡,中风,寿命缩短,过劳死。

(3)思想与行为方面

注意力不集中,思想混乱;

思维迟滞,易忘;

难以做判断和决定。

行为:

拖延和避免工作;

食量下降或过度进食;

睡眠失调;

冒险行为增加,如不计后果的驾车和赌博;

与家庭和朋友的关系恶化;

酒精、烟草和药物的使用增加。

(4)人际关系方面

人际方面:

团体空气紧张,人人自卫,相互防御,人际冲加剧,彼此容易伤害等。 组织方面:

组织目标受损,生产效率下降;员工医疗费用上升;意外事故加剧;各种保险费猛增等。

(5)亚健康

● 传统医学的视角:

我们通常说患了疾病,但在古代“疾”与“病”含义不同。“疾”是指不易觉察的小病(疾),如果不采取有效的措施,就会发展到可见的程度,便称为“病”。这种患疾的状态,现代科学叫“亚健康”或“第三状态”,在中医学中称“未病”。

● 现代医学的视角:

亚健康即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态(亚即次等之意),是界乎健康与疾病之间的状态,故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游离(移)状态”、“灰色状态”等的称谓。是处于疾病与健康之间的一种生理机能低下的状态,亚健康状态也是很多疾病的前期症兆,如肝炎、心脑血管疾病、代谢性疾病等等。亚健康人群普遍存在六高一低,即高负荷(心理和体力)、高血压、高血脂、高血糖、高体重、免疫功能低。

【测试您是否处于亚健康状态】

(1)早上起床时,常有较多的头发掉落。

(2)感到情绪有些抑郁,会对着窗外发呆。

(3)昨天想好的事,今天怎么也记不起来了,而且近些天来,经常出现这种情况。

(4)害怕工作,觉得工作令人厌倦。

(5)不想和人交往,有自闭症趋势。

(6)做事效率下降,周围人已对你不满。

(7)干活一小时后,身体倦怠,胸闷气短。

(8)情绪始终无法高涨。最令人不解的是,无名的火气很大,但又没有精力发作。

(9)一日三餐,进餐甚少,排除天气因素,即使口味非常适合自己的菜,近来也经常味同嚼蜡。

(10)不想外出,外出不长时间就想回家,想躺在床上休息片刻。

(11)对城市的污染、噪声非常敏感,比常人更渴望清幽、宁静的山水,休息身心。

(12)不再像以前那样热衷于朋友的聚会,有种强打精神、勉强应酬的感觉。

(13)晚上经常睡不着觉,即使睡着了,又老是在做梦的状态中,睡眠质量很糟糕。

(14)体重有明显的下降趋势,早上起来,发现眼眶深陷,下巴突出。

(15)感觉免疫力在下降,春、秋季流感一来,自己首当其冲,难逃“流”运。

(16)性能力明显下降。

以上题目,或答“是”或答“否”,答“是”越多,说明你的健康状况越差,回答“是”大于等于3个,基本就可以判定处于亚健康状态。

4.压力的认识误区

(1)所有压力都是坏事;

(2)压力越少,越好;

(3)压力管理的目标是消除压力。

5.压力管理的目标

(1)将过度压力转化为适度压力。

(2)把压力化为动力。

学会应对压力是变革时代人们的基本生存技巧,压力管理不是要消除压力而

是学会如何避免它对我们的伤害,以及如何把消极的压力转化为积极的压力(动力)。

三、积极应对压力,提升心理健康 健康的人不是没有问题的人,而是能够恰当地应对问题的人。

要心理健康,需要净化自己的心灵。

净化自己的心灵的方法。第一,要提高道德愉快体验。觉得帮助别人是功德无量的事,觉得帮助别人是一种享受,这样就会幸福。第二,不要过于批评自己的错误,人总有犯错误的时候,要对别人和自己都宽容。第三,享受无功利过程的快乐,要重过程,不要只看结果。

人的幸福和痛苦是由两个不同的脑区控制的,它们是相互独立,没有必然联系的。幸福是需要学习的,而痛苦却是人的一种本能。

很多人以为快乐就是幸福,其实不然。快乐和幸福是有本质上的区别的。对于快乐而言,外部刺激是占主动的,而人是被动的。比如说,有了好吃的、好喝的人就会感到快乐。快乐还要求刺激有变化,如果同一种刺激过久,人也会厌恶。比如让一个人过奢华的生活,也许最开始他是快乐的,但是等过一些时日他习惯了,就不会再快乐了,而且人的快乐是会随着外部刺激的消失而消失的。而幸福

是一种精神,是越多越好的。幸福感的核心正是满足感,幸福是对自己生活的总体满意感,是稳定和长久的。幸福是一种乐观的、积极的人生信念。它是稳定的人格特质。幸福是指做了正确的事情,实现了自我的潜能,维系了良好的关系网,促进了个人的成长。幸福是忙于做事情的过程,而不仅是有利的结果。

1.对自我的积极

技巧一:

无条件地接纳自我:我在故我好

所谓接纳自我,就是不讨厌自己,客观地认识、对待自己的优点和缺点,不对自己提出苛刻、过分的要求,能够原谅自己的失误、过失。

接纳自己的缺陷和不足并不等于纵容自己的缺陷和不足,接纳自我与完善自我、提升自我与超越自我是联系在一起的。

技巧二:提高愉快体验

从积极的角度看问题。乐观的人是主观的人,是戴着玫瑰色的眼镜看世界。

要学会和善于享受无功利型的快乐,有些时间就是用来浪费的。

技巧三:学会遗忘

两个遗忘的法则:有利于幸福感和问题的解决。

两个遗忘的方法:想好事,推迟想的时间。

技巧四:多使用积极的语言

消极的语言

◆ 我从来就没有过好记性

◆ 一遇到重要的事情,我总是紧张

◆ 我不擅长体育活动

◆ 我动手能力差,所有动手的事情别来找我

积极的语言

◆ 我上次考试时英语单词没有记好

◆ 前天大会发言,我表现紧张

◆ 我的羽毛球打得不好

◆ 我画画儿画不来

(理性情绪治疗法(ELLIS,1964)认为,人的困扰,不是由于客观存在的事物本身,而是由于个人对事物的观念而产生的。

艾利斯当时列出十二项非理性信念,之后陆续增加到五十多项。

总结来讲,这些非理念信念背后,主要有三个想法:

“我一定要做得很好”

“别人一定要公平地对待我”

“我的人生一定要顺利”)

技巧五:运用语言调整心态

这个问题我解决不了------我要找出一个解决办法。

我不要再被人欺负------我要别人尊重我。

我没有办法------我要试着从一个新的角度去看待问题。

这没有可能-----我要找出一个突破的方法。

“正面词语”帮助我们运用词语去改变思想,从而使自己在人生里有更积极和进取的态度,遇事时更快找出解决办法,逃出困境。

2.对他人的积极

(1)尊重别人,放弃控制别人

----“人类本质中最殷切的需求是:渴望被肯定。”

----你只能控制你自己的思想和行为。你可以强行控制别人的行为,但控制不了别人思想。

尊重(RESPECT)意味着:

A、积极关注与接纳。

B、接纳对方的不完全,有所欠缺。

C、没有批评、嘲笑、贬抑。

D、对对方有信任,认为他是有价值的。

不是 What he (she) is?

而是 Who he (she) is?

人性中最深切的渴望,就是渴望被人肯定。

---一位著名心理学家如是说

(2)同感的理解和表达

所谓同感(Eympathy),就是在人际沟通中,有能力正确地了解对方的感受,

和那些感受包涵的意义,同时还可以将这种体验向对方传达。

“同感”不是“同意”(Agree)

“同感”不是“同情”(Sympathy)

角色扮演和对话练习一:

当事人:本来就没钱,钱包还被小偷偷走了,我真是倒了八辈子霉了。

A、“如果我是你,我也会很难过的,不过伤心也没用了,破财免灾,以后注意就是了”。

B、“谁让你不小心点?现在治安这么乱,全怪你。”

C、“唉!不就是丢点钱吗?至于那么伤心吗?你也把钱看得太重了。”

D、“这种事太常见了,上次我丢的还比你多呢,没什么大不了的,旧的不去,新的不来。”

角色扮演和对话练习二:

当事人:我觉得人生很空虚﹍﹍,我常常在想,每天辛苦奔波是为了什么? A:我很奇怪你产生这样消极的情绪,你正当壮年,妻子贤慧,孩子聪明,你该知足了。

B:人生不如意事十之入九,关键在于你处理事情的态度,如果你每天告诉自己很空虚,你可能真的就会越来越空虚难受的。

C:每个人如果要生活,就必定得工作。你埋怨什么?事实上你的工作不算太辛苦,想想那些民工吧,你就会觉得自己多么幸运了。

D:想不到你年纪轻轻,思想竟然如此悲观,真是太不应该了。

E:你觉得人生很没意思,很无聊,你想去寻找和发现生命的意义。

(3)建设性的拒绝或批评

批评或纠正别人,须牢记两个前提:

1.目的是帮助别人改变其观点、方法、言论或行动,而不是激怒、压倒、打击对方。

2.充分注意对方的情感、自尊的承受力,不伤对方的感情,不伤别人的自尊。 明智而有效的批评:

(1)从赞扬和友善入手

(2)注意场合

(3)措辞客观准确婉转

(4)用“建议”替代“命令”

以我主语的表达方式:

如果想让别人认识到自己的行为不恰当,又避免造成冲突,可使用我为主语的表达方式。

例:以你为主语的信息

你总是迟到,屡教不改。

你给我从窗户上下来。

又是你,又不按时完成作业。

以我为主语的信息

你总是迟到会影响你学习成绩的,我为你感到难过。

看到你爬上窗户,我感觉很危险,我很担心你受伤。

你作业落下这么多,我担心你成绩下降,考不上好学校。

以我为主语的表达,会激发学生天性中向上的一面及其合作精神,教师这么说话时,只需要为自己情绪负责,学生就会担心自己的行为。在此,重要是真诚的语调和关心。

3.指向做事的积极

(1)做一个乐观的人

乐观的三个解释形态:

①失败的永久和暂时性

②失败的普遍性和个别性

③失败的个人归因与外部归因

技巧一:将困境置于时间中

● 我不具备这个能力VS到目前为止,我还不具备这个能力。我要努力具备这个能力,如果我具备了这个能力,我就能把事情办好。

● 我办不成这件事情VS到目前为止,我还没把事情办好,但这不意味着将来办不成。我要分析原因,努力工作,争取将来把事情办成。

技巧二:积极的因果关系代替消极的因果关系

● 消极的因果关系

● 领导偏心,所以我工作不顺心。

● 因为考试成绩不好,所以别人看不起我,我很郁闷。

● 因为他拒绝了我,所以我很绝望。

● 因为他们说我坏话,所以,我想报复他们。

● 因为父母经常批评我,所以我很自卑。

◆ 积极的因果关系

● 领导批评我,所以我要更加努力,因为只有这样才能改变他的印象。才是证明我有抗拒压力的能力。

● 因为考试不好,所以我要更加努力学习,因为只有这样我才有升学机会,挽回自尊。

● 他拒绝我,所以我要更加努力,把工作做好,做出样子,我要更加自信和可爱,赢得异性的爱慕。

● 他们说我坏话,所以我要更加快乐和自信,只有这样才能不让他们达到贬低我的目的,才是保持独立见解。

● 父母经常批评我,所以我今天才能成为一个有出息的能吃苦的人,一个自

强的人。因为批评使人改正不足,进步更快。

(2)做一个现实投入的人

两种做事的姿态:一种是投入现实,做出行为。 一种只想不做,害怕失败,效率低下。

技巧:问题解决取代问题剖析

----剖析式的语言

● 是什么地方出了问题?

● 为什么会出现这个问题?

● 我存在哪些不足和责任?

● 这个问题多久了,我怎么没发现它?

● 是哪些因素导致了问题,我存在什么过失?

● 我为什么这样痛苦?

● 我为什么这样不走运,命运为什么对我如此不公平? ● ----特点是向后看,反省式的。

问题解决式的语言

● 我有什么弥补损失的方案?

● 最快的解决方法什么时候可以出现?

● 事情解决后,我有什么收获?

● 什么人、什么事有助于解决问题?

● 为了解决问题,我现在可以做什么?

● 我如何想和如何做,对自己最有利,最有利于解决问题。 ● 特点:指向现实和未来的。

(3)做一个灵活的人

用“我希望”替代“我一定”“我必须”:

充分的选择与刻板的选择

我希望你评上职称,但

我希望你遵守纪律,但

我希望你对我态度好,但

技巧一:管理需要

● 需要也需要管理,避免志在必得;

● 既要着魔也不要着魔;

● 相信努力也相信运气。

技巧二:非惊呼

● 用“很糟糕,但没有全完了”,代替“完了,全完了”。 技巧三:用可忍受替代不可忍受,与烦恼相处

小结

XD*S=E

X=年龄

D=生命中的匮乏

S=压力

E=出现问题

XH*S=W

X=年龄

H=健康的价值和方式

S=压力

W=情感财富和经济财富 就在今天,我要开始工作。 就在今天,我要让心休息。

就在今天,我要拟订目标和计划。 就在今天,我要克服恐惧忧虑。 就在今天,我要让每一天过得愉快。 就在今天,我要让人喜欢。 就在今天,我要锻炼好身体。 就在今天,我要让他(她)幸福。

就在今天,我要健全心理。

范文九:教师心理健康专题讲座 投稿:洪司叹

务川民族中学

2011-2012学年度第二学期教师心理健康专题讲座

主讲 :朱爱(民族中学副校长 )

第二讲 教师心理问题的调整

一是全社会要共同营造有利于教师心理健康的良好氛围,尽力减轻教师的公众压力。

二是学校要致力于营造和谐的内部环境,减轻教师的工作压力。学校要作为教师的坚强后盾,主动为教师排忧解难,,使广大教师充分感受教书育人的乐趣。 三是教师自己要不断地进行自我解放、自我完善,及时调节不适心态,减轻身心压力。要有心理保健意识和技巧:所谓心理保健意识,就是要懂得只有自己才能够救自己,一切外部的帮助都是间接的,都只能通过自己的调整才能起作用;就是要懂得善待自己,学会正确认识和评价自己,学会避免某些自挫性的认识,不要对自己过分苛求,既不因他人的评价而影响自己的情绪,也没有必要为取悦他人而违心行事。所谓心理保健技巧,就是当遇到心理困扰和挫折时,能够有正确的认识和态度,善于通过宣泄、激励、补偿、转移、升华、暗示等方式或疏导自己的不良情绪以减轻心理压力,或化压力为动力以促进本职工作。 粘鱼效应:从海上运输沙丁鱼,航行的时间比较长,鱼全部死掉。偶有一次发现有一部分没有死,是因为鱼箱里混进了一条粘鱼。后来在运输沙丁鱼时就放几条粘鱼。因为沙丁鱼特怕粘鱼,使之精神处于一定的紧张状态,所以没有死。这就是心理学上著名的沙丁鱼效应。

一、合理认知

认识决定心态、行为,如“农民坐火车”

认知的ABC理论:A事件、B认识、C反应

案例一:一个戒烟的人,他戒了一天烟,难受极了,他想:“我才戒了一天,就这么难,天呀假如我还能活一万天的话,还要受9999天的罪,算了吧!”)这戒烟者是个失败者。换个想法:“我第一天戒烟就成功了,真不错!假若我还能活一万天的话,坚持下去,后面的9999天就从成功开始,多好!”这个戒烟者在成就感中,一天天戒掉了烟瘾。

案例二:“卖盐与卖伞-晴天与雨天”一位母亲两个儿子的故事。

案例三:2004年5月6日《超级访问》于娜,粗心--签约后不看报酬,也曾吃亏,但坦然对待,一时难受是肯定的了,但不会一辈子难受……

案例四:孩子重读的不同心态:压力与良好心态(是上帝安排和和孩子再呆一年)。

案例五:如何对待教师的批评?既重视,又不往心理去。

魏书生老师说得好,“多改变自己,少埋怨环境”,“埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们抵抗力太弱;埋怨学生难教育,常常是我们方法太少”。只有改变自己,才能适应环境。只要改善自己,定能改善环境。

二、积极适应客观环境

压力来自与适应不良:适应——人从出生开始就面对各种适应问题(48个适应问题)。出生-托儿所-幼儿园-小学-中学-高中-大学-工作-退休等。如:1.幼儿期:

(1)学习走路;(2)学习吃饭;(3)学习说话;(4)学习大小便的方法;

(5)适应离开亲人到幼儿园生活……

2.儿童期:(1)学习一般性游戏中必要的动作技能;(2)和同伴建立良好关系;(3)学习男孩或女孩角色;(4)发展读、写、算的基础能力……

3.青年期:

(1)学习与同龄异性男女的新的交往行为;⑵学习男性与女性的社会角色;⑶认识自己的生理结构,以有效的保护自己的身体;⑷体验从父母或其他成人那里独立出来的情绪及感受;⑸有信心实现经济独立;⑹准备选择职业;⑺做结婚与组织家庭的准备……

4.壮年初期:(1)选择配偶;(2)学会与配偶一起生活;(3)生儿;(4)育儿;(5)管理家庭;(6)就职……

5中年期:(1)形成作为公民的社会责任;(2)建立一定的经济生活水平,并且维护这种水平;(3)接受并适应中年期生理方面的变化;(4)照顾年老的双亲……

6.老年期:(1)适应体力与健康方面的衰退;(2)适应退休和收入的减少;

(3)适应配偶的死亡;(4)与自己年龄相近的人建立快乐而亲密的关系;(5)降低对物质生活满足的要求……

三、正确调整自己

“三自”

1.积极的自我意象:

我们每个人心中都有一幅自我肖像,即关于“我属于哪种人”、“我是谁”的自我观念。

作为人的潜能是十分巨大的,我们能做的比我们想到的要多得多。所以在自我发展方面,有这样一个观点:“你想什么,什么就是你”。

案例一:大鱼吃小鱼的故事,大鱼与小鱼之间用玻璃板阻隔,大鱼每次想吃小鱼的时候都要被玻璃板撞一下,撞到20到30下的时候大鱼不再企图吃小鱼了。后来把小鱼放到大鱼一边时,他也不吃了(无力感和建立了碰壁的条件反射-见到小鱼就躲开,出现消极的自我意象)。

案例二:跨栏定律:把一只老鼠放在一个笼子里,电击它,使之跳跃一个栏杆。然后把它放在另一个笼子里,把栏杆放高许多,再电击它,老鼠跳了几次,跳不过去,于是无论怎么击它,它也不跳了。然后再把它放在第三个笼子里,把栏杆放在比第一个笼子的栏杆还低的位臵,再电击它,它也不跳了。这个例子与“跳一跳摘果子”和“最近发展区”相联系。

2.增强自信:自卑→自信←自负

简单说就是充分相信自己。我们的自信心对我们个体的发展具有十分重要的导向作用,我们的自信心决定我们个人成就的界限,它决定着我们能做什么和不能做什么。有了自信就能使我们富有新的能量、新的才华,就会勇敢地应对压力。心理学家班度拉说:“一个人的能力深受自信的影响。能力并不是固定产生,能发挥到何种程度有极大的弹性。能力感强的人跌倒了能很快爬起来,遇事总是着眼于如何处理,而不是一味担忧。”

勤奋是建立积极自我意象、自信心的一个很重要的条件。

勤奋往往和踏是、坚韧、刻苦联系在一起勤奋能克服心理能力上的种种不足之处。心理学研究研究表明:智商因素只决定人生20%,非智力因素决定人生80%。智商高的人可能事业无成,智力平庸的人反而表现非凡,智商150的人为智商100的人打工也是常见的现象。“勤能补拙”、“天才在于勤奋”这些都是人们熟知的道理。“闭门苦读几度春,刺骨寒梁不厌学”,我们不提倡这种做法,但可以提倡这种精神。

真才实学是积极的自我意象、自信心源泉。

没有真才实学的自信是盲目的自信,是没有自知之明的狂妄自大。

世界著名指挥家,日本的小泽征尔,在一次欧洲指挥大赛的决赛中,按着评委给他的乐谱指挥乐队演奏的时候,发现有不和谐的地方。起初他以为可能是乐队演奏错了,就停下来重新演奏,但仍然有个地方不和谐。他就向评委提出乐谱有问题。但在场的作曲家和评委会的权威人士都郑重说明乐谱没问题,而是小泽征尔的错觉。当时他还不是世界级的指挥家,而只是一个参赛者。但他稍加考虑,面对权威人士大吼一声:“不,一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上立刻报以热烈的掌声。他终于摘取了这次世界音乐指挥家大赛的桂冠。这原来是评委特意设计的圈套,前两名虽也发现同样问题,但终因趋同权威人士而被淘汰。

因此,自信要以真才实学作为可靠的支撑点。

3.正面的自我暗示:

无条件地、非理性地接受外界或自己的语言或其它刺激,由此而产生特定的知觉、观念、信念、情感和行动的现象叫暗示。人群中约有三分之一的人有较强的暗示和自我暗示作用。“盲人买剪子”。

医学上暗示和自我暗示都是非常正常的生理现象。

自我暗示是建立自信心的重要因素。如,

案例 一:比如让某人手拿一只铅笔,在暗示环境中告诉他,你手中拿的是一只烧红了的铁棒,他的手指皮肤就会充血、发红,直至起泡。

案例二:医生给一些高血压的病人每人发一粒非常漂亮的半黄半绿的胶囊,告诉他这是从美国进口的,效果非常好。你吃了一个星期后再来复查,血压一定能降下来。其实里面装的是淀粉。但下礼拜来复查时,很对患者的血压真的恢复正常了。

案例三:有一患者到医院就诊,诉说身体如何难受,而且身体日渐消瘦,百药无效。经医生诊断后发现,他患的是“疑病症”。后来一位心理医生接受了对他的治疗。医生对他说:你患的是一种综合症。正巧,目前刚刚试验成功一种特效药,专治你这种病例。注射一只,保证三天就康复。三天后,求治者果然病愈出院了。其实给他注射的只不过是普通的葡萄糖水。真正治好病的是医生语言的积极暗示以及引起患者的积极自我暗示的作用。

案例四:胃切除手术的病人,术后医生说:给你打止痛针吧,打吗啡最好,一打就不疼了。其实打的是生理盐水,竟有40%的人不疼了,这是积极暗示的作用。

案例五:国外还有人以就要执行死刑的罪犯作被试。告知在特殊的装臵下给他以大量抽血的方式结束其生命。被试不能看到,却能听到抽血的嘀哒声音。结果到一定的时间,被试的生命终结了。

其实这是虚拟的,根本就没有给被试抽血。这是消极的暗示的作用。 案六例: 一所肺结核专科医院里住着两个病人,甲的肺结核比较轻微,经过一段时间的治疗已经基本痊愈;乙的结核病很严重,医院已经没有什么办法了,只好让她回家休养。

这两个病人同一天出院,由于医院工作人员的马虎,出院时把两份病情通知抄写颠倒了。病已基本痊愈的甲接到的是病重尚未痊愈,要加强营养,注意休息的通知。一接到通知,甲便紧张起来,忧虑重重,认为医生从前对他隐瞒了病情,病是无法治好了。结果出院后病情一天天加重,并有恶化的趋势,没过多久又住进医院。而那位病情严重的乙看到出院通知上写着病情基本痊愈,心情顿时轻松,回到依山傍水的农村,经常食用新鲜蔬菜、水果,经常散步,再加上心情舒畅,精神愉快,被认为治不好的严重肺结核竟然痊愈。

我们提倡积极的自我暗示,每天早晨起来对自己连说三遍:我是一个有横心的人,我是一个有毅力的人!我还有很大潜力没挖掘出来!我一定会成功的!试试看,不出一个月你就会有一种全新的感觉。如果你认为自己不行,每天都这样消极的暗示自己,可能你真的就不行了。

4.良好的情绪状态

良好的情绪状态是指一个人无论遇到什么事情,都能始终保持积极、乐观、向上的精神状态。

我国古代中医早已得出了“ 思伤脾;恐伤肾;忧伤肺;怒伤肝;喜伤心”的结论。

案例一:“心临美境”。装出一份好心情 。美国心理学家霍特举过一个例子:有一天,友人弗雷德感到意气消沉。他通常应付情绪低落的办法是避不见人,直到这种心情消散为止。但这天他要和上司举行重要会议,所以决定装出一副快乐的表情。他在会议上笑容可掬,谈笑风生,装成心情愉快而又和蔼可亲的样子。令他惊奇的是,不久他发现自己果真不再抑郁不振了。弗雷德并不知道,他无意中采用了心理学研究方面的一项重要新原理:装着有某种心情,往往能帮助他们真的获得这种感受--在困境中有自信心,在不如意时较为快乐。心理学家艾克曼的最新实验表明,一个人老是想像自己进入某种情境,感受某种情绪,结果这种

情绪十之八九真会到来。一个故意装作愤怒的实验者,由于"角色"的影响,他的心率和体温会上升。

案例二:一位东北人,一天说肝疼到医院就诊,医生把一位肝癌患者的病例与其弄混。确诊其为肝癌,告诉他是晚期了,想吃啥就吃点啥吧。38岁,拖家带口,孩子才8岁,以后怎么办呢。在家拖了40天,瘦了20斤。后来单位的工会主席来看他,问他有什么心愿想实现,他说要看天安门。四人陪同带担架来到北京,看过天安门后,同事说一就来北京了,再找个好医生看看吧。一位专家经检查后,对他说,你不是癌症,只是肝囊肿,是你的精神崩溃了,所以才到了现在这个样子。

同样两个得乳腺癌的人的不同反应与结果。

5.恰当、合理地宣泄:

在医学上,对精神病的治疗采取了感情净化法。所谓“净化”就是让患者把所有的烦恼与不安全部倾吐出来,从而获得一种宁静的感情。这种方法对保持一般人的精神健康有显著的作用。生活在现实社会中,我们每天都会遇上一些无聊的不愉快的事情。这就会给你造成很大的精神压力。要是这种压力过剩的话,人就无法保持心理平衡,这就势必影响身心健康,最终甚至导致神经病。

可以倾诉、发牢骚,找好朋友、知己……

找一个自己信得过的人,把心中的不平、不满、不快、烦恼和愤恨统统地向他顾吐出来。我们时常能看到有些人下班回家途中到酒馆去,一边喝看酒,一边发牢骚。这实际上就是一种自我的发泄方法。虽然看上去有损自我形象,但从心理健康的角度分析的话,这是个很有成效的方法。人可以通过发倾诉、牢骚来消除心中的不平与不满。能消除精神疲劳,使人轻松愉快。

听别人发牢骚当然不是件愉快的事。所以,平时你就应当尽量地取得别人间产生一种默契。这样,当你发牢骚的时候,对方就能够耐心地听你发泄了。如果找不到发泄对象的话,那最好就采取睡前写日记的方法。比如:科长不把我放在眼里,真是气死人了。将来有机会,我一定要好好报复他一顿。这样写了以后,自己的心情就会好受多了。要是连写日记都嫌麻烦的话,你干脆就独自对着墙壁想说什么就说什么,发泄个够。

案例一:卡耐基(美国最著名的人际关系学家和成人教育学家。也许除了自由女神,卡耐基就是美国的象征……)接到不认识的妇女的电话……倾诉丈夫有外遇……

想哭就哭。医学心理专家认为,哭能缓解压力。心理学家曾给一些成年人测验血压,然后按正常血压和高血压编成两组,分别询问他们是否哭泣过,结果87%的血压正常的人都说他们偶尔有过哭泣,而那些高血压患者却大多数回答说从不流泪。由此看来,让人类情感抒发出来要比深深埋在心里有益得多。遇到困难要坚强,心理不畅就哭出来……

中国人与美国人的区别:刘庸--在中国人的葬礼上,可以呼天抢地,甚至不哭的要被认为是不孝和无情。可是在美国人的葬礼上,亲属能不落泪,却会被赞赏,认为那是自制的表现。

案例二:某男高中一年级学生。胆小,紧张焦虑,思虑过度,循规蹈矩,做事

6.避免期待性焦虑

“生活在现在时中,生活在独立的今日。关闭过去,把已死的过去关闭掉,不要以悔恨去陪葬!把未来也象过去一样关闭起来,忧虑未来就是今天精力的浪费、精神的疲惫。我们要养成生活在独立的今天之中的好习惯,把今天过好,只有今天是属于自己的实实在在的一天!” ——卡耐基

“如果你有担忧的问题就可以采用这样一个万能的公式:第一,可能发生的最坏事情是什么? 第二,如果必须接受,那就接受它;第三,然后想办法改善最坏的况。” ——卡耐基

所以我们应努力把眼前该做的每一件小事情做好。注重做事的过程,不要盲目去想结果,过程做好了,结果就顺其自然好了。

每周三件事:1.必须做的事情是什么?2.想要做的事是什么?;3.不是必须做的,也不是想要做的事是什么?。

7.自言自语:

德国的心理学家研究认为,“自言自语”是消除紧张的有效方法,有利于身心健康。

因此,心理学家们认为“自言自语”有如下作用:

(1)自己的音调有一种使人镇静的作用,有一种安全感和人际交往的感受。

(2)自我大声对话可以调整大脑中紊乱的思绪,尤其是在紧张劳累时。

(3)“自言自语”对一些个人问题可以较轻松地自我解决。就像对待朋友,澄清一起矛盾冲突,把问题摆到桌面上来解决,各自发表见解,在说的过程中,各种错误的见解和解决问题的可能性一目了然,最后决定就比较容易了。

(4)将自我担心和忧虑的事情,自己讲出来就没什么问题了,压在心中的石头就会被搬掉,赶走烦愁,从而达到心理平衡。

(5)可以改善睡眠。因为冥思苦想属于混乱的内心对话,而“自言自语”摆明真理就可终止思虑,从而会使睡眠安定少做恶梦。

8.适当的运动、娱乐和幽默:

运动消气。法国出现了一种新兴的行业:运动消气中心。中心均有专业教练指导,教人们如何大喊大叫,扭毛巾,打枕头,捶沙发等,做一种运动量颇大的“减压消气操”。在这些运动中心,上下左右皆铺满了海绵,任人摸爬滚打,纵横驰聘。如跑步、游泳;

运用电子游戏这种间接的手段可以使过分压抑的心境得到发泄。如打沙袋、拳击等,这类运动会使人觉得趣味盎然,兴奋不已。

压力过大时可以通过运动或娱乐活动减压,看小品、幽默故事、听音乐、唱歌等。幽默语言、幽默故事

幽默感是避免人际冲突,缓解紧张的灵丹妙药,不会造成任何损失,不会伤及任何人。

案例一:萧伯纳有一次遇到一位胖得像酒桶似的牧师,他挖苦萧伯纳: “外国人看你这样干瘦,一定认为英国人都在饿肚皮。”萧伯纳谦和地说:“外国人看到你这位英国人,一定可以找到饥饿的根源。”

案例二:醉鬼

有一个醉鬼回家,爬到床上叫醒老婆说:“亲爱的,我们家闹鬼了!” 他老婆坐起身说:“你说什么?”

醉鬼说:“我刚才回来时去上厕所,刚一开门,灯就亮了。”

他老婆说:“真的吗?”他用力点点头说:“千真万确!”他老婆想了想说:“你是不是还感觉有阵阵凉风吹出来?”

他连忙说:“对阿!你怎么知道?”

他老婆这时很很地打了他一巴掌说:“死鬼,这是你第三次喝醉酒了尿在冰箱里了!”

9.采用分解法:

请你把生活中的压力罗列出来,一、二、三、四……,你一旦写出来以后,就会惊人地发现,只要你“个个击破”,这些所谓的压力,便可以逐渐化解。化整为零。

10.抑怒--训练自己不生气

第一,学会说“没关系”。设想以前发怒之事,利用镜子技巧对自己说“没关系”。

第二,发生不顺心的事,遇到误解后,采用心理放松的方式,对自己说“小事一桩”。学会给自己吃“宽心丸”。

第三,试试推迟动怒的时间,每一次比上一次多推迟几秒,久而久之,可自我控制。 舌头可以在嘴里打转,一般激情二十分钟后就没事了。保持沉默法。著名散文家朱自清说过:“沉默是最安全的防御战略。”有句老话:“忍一忍,风平浪静;退一步,海阔天空。”请记住这一古训。

第四,当你发怒时,提醒自己,人人都有根据自己的选择来行事的权利。 第五,请你信赖的人帮助你,让他们每当看见你动怒时,便提醒你。

第六,要自爱,提醒自己即使别人做的事情如何不好,发怒首先伤害自己的身体。

11.其它:

(1)拥抱大树。在澳大利亚的一些公园里,每天早晨都会看到不少人拥抱大树。这是他们用来减轻心理压力的一种方法。据称:拥抱大树可以释放体内的快乐激素,令人精神爽朗。而与之对立的肾上腺素,即压抑激素则消失。

(2)看恐怖片。英国有专家建议,人们感到工作有压力,是源于他们对工作的责任感。此时他们需要的是鼓励,是打起精神。所以与其通过放松技巧来克服压力,倒不如激励自己去面对充满压力的情况,例如去看一场恐怖电影。

(3)运用语言和想象放松。通过想象,训练思维“游逛”,如“蓝天白云下,我坐在平坦的绿茵草地上”、“我舒适地泡在浴缸里,听着优美的轻音乐”,在短时间内放松、休息,恢复精力,让自己得到精神小憩,你会觉得安详、宁静与平和。

(4)一读解千愁。在书的世界遨游时,一切忧愁悲伤便付诸脑后,烟消云散。读书可以使一个人在潜移默化中逐渐变得心胸开阔,气量豁达,不惧压力。

(5)嗅嗅香油。在欧洲和日本,风行一种芳香疗法。特别是一些女孩子,都为这些由芳草或其他植物提炼出的香油所醉倒。原来香油能通过嗅觉神经,刺激或平伏人类大脑边缘系统的神经细胞,对舒缓神经紧张和心理压力很有效果。

(6)吃零食。吃零食的目的并不在于仅仅满足于肚子的饥饿需要,而在于对紧张的缓解和内心冲突的消除。当食物与嘴部皮肤接触时,一方面它能够通过皮肤神经将感觉信息传递到大脑中枢,而产生一种慰藉,使人通过与外界物体的接触而消除内心的压力;另一方面当嘴部接触食物并咀嚼和进行吞咽运动的时候,可以使人对紧张和焦虑的注意得到转移,在大脑摄食中枢产生另外一兴奋灶,从而使紧张兴奋区得到抑制,最终使身心得到放松。

(7)穿上称心的衣服。当人们穿上自己认为非常“顺眼”的衣服,自我感觉良好时,就会重新鼓起面对现实的信心和勇气。

(8)养宠物益身心。一项心理学试验显示,当精神紧张的人观赏自养的金鱼或热带鱼在鱼缸中姿势优雅地翩翩起舞时,往往会无意识地进入“荣辱皆忘”的境界,心中的压力也大为减轻。东京一家电脑公司的老板为消除雇员的紧张,每个月花2500美元请人定时牵来憨态可掬的牧羊犬,让公司雇员放下手中的工作来逗弄牧羊犬,从而达到因工作紧张而带来的精神压力。

(9)调息放松。调息放松法,也称深呼吸放松法。此法的关键是将胸呼吸(由于紧张,使吸入的新鲜空气最多只到达胸部便被呼出)变成腹式慢呼吸(尽量向内更多地吸入空气,再轻轻地、慢慢地将气呼出)。此法可促使血液循环正常,让紧张心理得以缓解,降低个体对焦虑的易感度。

⑽注意转移法:所谓注意转移法就是采取迂回的办法把自己的注意力、情感和精力转移到其他活动上去,使消极的情绪在蔓延之前就被一些因素干扰,不再恶化,朝着良性方面发展。过于强烈的消极刺激都与当时的情境密切相关,只要善于脱离不利的情境,对于情绪的控制就变得相对容易。

每个人都有情绪不好的时候,但一般控制在:强度弱,时间短,尽快浮出水面。地狱中仍然可以建设天堂,苦海也是海,可以游一会儿。

合理思考、及时调整、正确行动!

不能控制他人,但可以掌握自己;不能改变他人,但可以改变自己;改变不了环境,但可以改变态度;不能样样顺心,但可以事事尽力;不能改变天气,但可以改变心情;不能改变生命的长度,但可以增加生命的宽度……

范文十:教师心理健康专题讲座 投稿:高囊囋

教师心理健康专题讲座(讲稿一)

教师心理健康概述 :早在1996年,联合国的心理学专家就预言:“从现在到21世纪中叶,没有任何一种灾难能像心理危机那样给人们持续而深刻的痛苦。”现在这种痛苦已经在教师和其他群体中体现出来了,但解决这些问题,还仅仅才开始。

一、关于心理健康

(一)健康新概念

1.健康:世界卫生组织对健康进行了重新定义,定义包括四个方面的内容:身体健康、心理健康、社会适应健康、道德健康。

2.心理健康:就是一个人能够做到客观刺激与主观反映保持一个平衡的、恰当的状态,能够做到内外协调统一,并且适应和发展的过程。

(二)全球心理健康比例

最新的统计表明,全球完全有心理疾病的人只占6%,完全没有心理疾病的人只占9.5%,有84.5%的人处于亚健康状态。

心理治疗针对那些不正常的6%,而心理咨询关注的是那些84.5%的有小问题的正常人。

(三)心理问题(障碍)程度划分

心理问题也象我们平时感冒一样分轻度、中度和重度。

轻度的可能通过自我调整一下(喝点姜汤出点汗)就好了;(自我调整、找朋友倾诉等—) 中度的可能需要吃点药调理一下才能好;(业咨询人员咨询)

重度的就需要心理医师的治疗了。

专业人员少,素质差、参差不齐。

过强的商业取向,鱼龙混杂,提供服务质量无保障。小品-心理诊室。

欧洲著名医学中心海德堡人口仅13万,精神卫生人员多达600余人。美国心理学家队伍势力很强,多数综合大学设有心理学系,其中40%左右学生毕业后从事临床心理学工作。每100人中有1个心理医生。除了与医学临床较直接的领域,心理学家散布全社会各种行业,成为社会系统的有机组成部分。

二、什么是心理障碍

“心理障碍”一词是近年来才提出来的,过去一般都称之为心理疾病、心理病态或病态心理。都是在心理活动过程中发生某种障碍所造成的。这些心理障碍一旦出现,如不及时排除或疏解,就会酿成心理疾病或心理变态。这种心理障碍虽然摸不着、看不见,但可以从人的思想、行为中反映出来,并且影响着一个人正常的生活、工作、学习与人际交往等等。

“心理障”是一种形象的说法,是一种比喻。有人把人的心理活动比作源头活水,日夜不停地在流动,从不间断。事实上,人的心理活动也确实象流水一样不停地“流动”,只要人活着,这种“流动”是不会间断的。甚至做梦也是一种心理“流动”状态(潜意识心理流),只有人体死亡,心理“流动”才告终止。(“植物人”属于例外。)人的心理“流动”如果遇到阻塞,我们就称之为“心理障碍”,也就是我们通常所说的心理活动失调,或心理失去

平衡。

三、常见的心理障碍及其表现

一般心理障碍,是指比较典型的,不是偶尔的。主要有:

1.狭隘。(一般的狭隘只是性格弱点,但严重的狭隘则是一种心理病态)。心胸狭窄,表现在对人对事斤斤计较,常为细小得失耗费大量精力,并为之烦恼苦闷,甚至耿耿于怀,不能自解。不能承受任何刺激,稍不顺心就闷闷不乐,陷于苦恼之中。遇事好猜疑,整天疑神疑鬼,并且无根据地牵强附会,好钻牛角尖。

2.抑郁。表现为郁郁寡欢、沉默、孤独,这在一般情况下属性格弱点。但严重时常忧心忡忡,愁眉苦脸,动作迟缓,思想呆板,对人冷漠无情,常悲观失望,对生活缺乏热情,甚至对什么都不感兴趣,几乎没有一点信心。

3.怯懦。如果一般的胆小是不属于心理障碍,这里所指的是非常害怕在人前行动做事,特别在公开场合更是畏首畏尾,心情紧张,手足无措,唯恐别人笑话自己、伤害自己。几乎完全没有自信,精神萎靡不振、软弱、犹豫,对前途有一种渺茫失望感。

4.虚狂。表现为情绪极不稳定,一触即发,性情暴躁,常常头脑发热,忘乎所以。同时蛮横任性,目空一切,好冒险逞强,追求刺激,常与人争吵好斗,极好表现自己,行动不计后果,严重的会走向违法犯罪道路。

5.恐惧。由于多次的失败或挫折,心灵上受到刺激较深,产生一种恐

教师心理健康专题讲座 讲座二

随着社会的不断进步和发展,人民生活水平不断提高,社会对教师的心理健康状况也越来越关注。当我认真聆听了许教授的《教师心理健康与职业倦怠》专题讲座后,知道了教师心理不健康,产生职业倦怠的原因有:个人原因、社会原因、家庭和社会角色多重冲突等,同时我觉得,工作时间长、心理压力大、经济地位低、交流沟通少等也是教师心理不健康,产生职业倦怠的原因。

如何解决这个问题呢?提高业务能力,积极主动适应环境,自我调整,建立良好的人际关系,量力而行等都是较好的预防职业倦怠的方法。但,我认为要从根本上解决这个问题,作为上级部门,还必须切实解决以下问题:确实落实《中华人民共和国教师法》教师的薪金标准不低于公务员,在经济上保障教师的地位;检讨现今评价学校以及评价教师的标准,期望能更客观地反映教师的工作价值及工作贡献,希望能建立更多元化的标准;对教师的继续教育工作能切实有效的开展而不是流于形式,真正关注教师切实需要,能注意教师人才资源的可持续性发展;重视教师心理教育和心理健康状况,建立教师团体支持体系。作为教师本人,要注意解决好以下问题:

1.全面客观地分析自己的实际,悦纳自己,充分发挥自己的个性、特长和优势,努力克服自己的缺陷、不足。

2.对教师职业要有一个合理的认知,在看到教师职业的复杂性的同时,要看到教师职业的神圣与光荣。

3.适当娱乐、运动和休闲。教师要相信自己能够从事运动性、文艺性、学习性等休闲活动,让自己轻松、满足、愉快,达到调节情绪、平衡心态、促进健康、丰富经验、提升价值的效果。

4.合理宣泄不良情绪。如果不良情绪积蓄过多,得不到适当的宣泄,容易造成心身的紧张状态。这种紧张持续时间过长或强度过高,还可能造成心身疾病。因此,教师也应该选择合适的时候、合理的方式宣泄自己的情绪。

5.要有一颗平常的心,不要盲目地去跟人家比。干着自己的工作去跟人家比生活,这容易使我们的心态或心理失衡。如拿自己的付出与收获比较;拿自己的待遇与人家的收入比较;拿自己的生活与周围的同事、朋友进行比较。这样一比,一些教师的心理常常不平衡,时间长了,就容易产生冤气、憋气、恼火等。俗话说,人比人,气死人。何况在一个充满竞争、挑战的年代,成败得失,此起彼伏,是常有的事,这就需要我们有一颗平常心,有时候要站得高一些,看得远一些。有时候要退一步才能海阔天空,有时也要学会放弃,保持心理的平衡与自在,才能更好地体会人生的快乐境界。

没有健康心理的教师,何来健康心理的学生呢?心理不健康的教师对学生身心造成的危害,某种意义上远远超过其教学能力低下对学生学业所产生的影响,所以,作为人民教师一定要设法保持一个健康的心理,热爱自己的岗位。

站点地图