湖北农村义务教师面试_范文大全

湖北农村义务教师面试

【范文精选】湖北农村义务教师面试

【范文大全】湖北农村义务教师面试

【专家解析】湖北农村义务教师面试

【优秀范文】湖北农村义务教师面试

范文一:2016湖北农村义务教师面试万能说课稿 投稿:黎縙縚

2016湖北农村义务教师面试万能说课稿

湖北教师考试网为广大考生提供湖北教师招聘笔试、面试资料。湖北教师考试网为广大考生提供湖北教师考试笔试、面试资料,希望广大考生都能取得良好成绩,能够进入自己理想的岗位!!!

各位评委老师:

大家好!我是X号说课者。今天我要进行说课的课题是《×××》。首先,我对本课题进行分析。

一、说教材的地位和作用《×××》是人教版教材第××单元第XX个框题。在此之前,学生们已经学习了×××,这为过渡到本框题的学习起到了铺垫的作用。因此,本框题在××中具有不容忽视的重要的地位。

本框题前面承接本教材的内容,后面是本教材的×X内容,所以学好这个框题为学好以后的××打下牢固的理论基础,而且它在整个教材中也起到了承上启下的作用。本框题包含的一些××理论,是以后××学习中不可缺少的部分。

二、说教学目标

根据本教材的结构和内容分析,结合××年级学生的认知结构及其心理特征,我制定了以下的教学目标:

1.知识与技能目标:××。

2.过程与方法目标:××。

3.情感态度与价值观目标:××。

三、说教学的重、难点

本着××新课程标准,在吃透教材基础上,我确定了以下的教学重点和难点。

1.教学重点:××。

重点的依据:只有掌握了××,才能理解和掌握××。

2.教学难点:××。

难点的依据:××较抽象;学生没有这方面的基础知识。

为了讲清教材的重、难点,使学生能够达到本框题设定的教学目标,我再从教法和学法上谈谈。

四、说教法我们都知道××是一门培养人的××能力的重要学科。因此,在教学过程中,不仅要使学生“知其然”,还要使学生“知其所以然”。我们要在以师生既为主体,又为客体的原则下,展现获取理论知识、解决实际问题方法的思维过程。

[page]

考虑到××年级学生的现状,我主要采取活动教学方法,让学生真正的参与活动,在活动中得到认识和体验,产生践行的愿望。培养学生将课堂教学和自己的行动结合起来的能力,引导学生全面地看待发生在身边的现象,发展思辨能力,关注学生的心理状况。

当然教师自身也是非常重要的教学资源。教师本人应该通过课堂教学感染和激励学生,充分调动起学生参与活动的积极性,激发学生对解决实际问题的渴望,并且要培养学生理论联系实际的能力,从而达到最佳的教学效果。同时这也体现了新课改的精神。

基于本框题的特点,我主要采用了以下的教学方法。

1.直观演示法:利用图片等手段进行直观演示,激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,促进学生对知识的掌握。

2.活动探究法:引导学生通过创设情景等活动形式获取知识,以学生为主体,使学生的独立探索性得到充分的发挥,培养学生的自学能力、思维能力、活动组织能力。

3.集体讨论法:针对学生提出的问题,组织学生进行集体和分组讨论,促使学生在学习中解决问题,培养学生的团结协作精神。

由 于本框题内容与社会现实生活的关系比较密切,学生已经具有直观的感受。在教学中可 以让学生自己阅读课本并列举社会上存在的一些相关现象,在老师的指导下进行讨论,然后进行归纳总结,得出正确的结论。这样有利于调动学生的积极性,发挥学 生的主体作用,让学生对本框题知识的认知更清晰、更深刻。

五、说学法

我 们常说:“现代的文盲不是不识字的人,而是没有掌握学习方法的人”。因而,我在教 学过程中特别重视学法的指导,让学生从机械的“学答”向“学问”转变,从“学会”向“会学”转变,成为学习的真正主人。这节课在指导学生的学习方法和培养 学生的学习能力方面主要采取以下方法:思考评价法、分析归纳法、自主探究法、总结反思法。

最后我具体来谈谈这一堂课的教学过程。

六、说教学过程

在这节课的教学过程中,我注重突出重点,做到条理清晰、紧凑合理。各项活动的安排也注重互动、交流,最大限度地调动学生参与课堂的积极性、主动性。

1.导入新课(2~3分钟)。由上节课学过的知识和教材开头的情景设置导入新课。导语设计的依据:一是概括旧知识,引出新知识,温故而知新,使学生能够知道新知识和旧知识之间的联系;二是使学生明确本节课要讲述的内容,以激发起学生的求知欲望。

2. 讲授新课(35分钟)。在讲授新课的过程中,我突出教材的重点,明了地分析教材 的难点。我根据教材的特点、学生的实际、教师的特长以及教学设备的情况,选择多媒体的教学手段。多媒体教学手段的运用可以使抽象的知识具体化、枯燥的知识 生动化、乏味的知识趣味化。此外,我还重视教材中疑点的讲解,并适当对知识点进行引申,这样有利于学生对知识的串联、积累和加工,从而达到举一反三的效 果。

3.课堂小结,强化认识(2~3分钟)。课堂小结,可以把课堂传授的知识尽快地转化为学生的知识。简单扼要的课堂小结,可使学生更深刻地理解××理论在实际生活中的应用。

4.板书设计。我比较注重直观、系统的板书设计,这有利于及时地体现教材中的知识点,便于学生理解掌握。

我的板书设计是:×××。

[page]

5.布置作业。针对××年级学生素质的差异,我设计了分层训练,这样做既可以使学生掌握基础知识,又可以使学有余力的学生有所提高,从而达到拔尖和减负的目的。

我布置的课堂作业是:××。

七、我为什么要这样上课

1.对教材内容的处理

根据新课程标准的要求、知识的跨度、学生的认知水平,我对教材内容有增有减。

2.教学策略的选用

(1) 运用模拟活动,强化学生的生活体验。教材内容所对应的×××现象,学生一般都 有一定的生活体验,但缺乏对这种现象的深入认识。因此在教学中,运用模拟活动,强化学生的体验,促使学生对该理论进行思考和认知,做到知识从学生的生活体 验中来,从学生的思考探究中来。这样有助于提高学生的兴趣,调动学生现有的知识,培养学生的各种能力,以及实现理论知识与实际生活的交融。

(2) 组织学生探究知识并形成新的知识。我从学生的生活体验入手,运用案例等形式创 设情境呈现问题,使学生在自主探索、合作交流的过程中,发现问题、分析问题、解决问题,在问题的分析与解决中主动构建知识。在引导学生思考、体验问题的过 程中,可以让学生逐步掌握分析、解决问题的方法。这样做既有利于发展学生的理解、分析、概括、想象等创新思维能力,又有利于学生表达、动手、协作等实践能 力的提高,促进学生全面发展。也正是由于这些认识来自于学生自身的体验,因此学生不仅“懂”了,而且“信”了。从内心

上认同这些观点,进而能够主动地内化 为自己的情感、态度、价值观,并融入实践活动中去,有助于实现知行的统一。

八、结束

各 位领导、各位老师,本节课我根据××年级学生的心理特征及其认知规律,采用直观教 学和活动探究的教学方法,以“教师为主导,学生为主体”完成了教学。教师的“导”立足于学生的“学”,在教学中要以学法为重心,放手让学生自主探索地学 习,使他们主动地参与到知识形成的整个思维过程中,在积极、愉快的课堂氛围中提高自己的认识水平,并最终达到预期的教学效果。

我的说课完毕。谢谢!

2016湖北教师招聘已经陆陆续续开始发布,大家可以关注湖北教师考试网获取更多湖北教师招聘资讯,获取湖北教师招聘公告,湖北教师考试网以期能够为广大考生提供更优质的服务!

范文二:2016年湖北农村义务教师招聘面试时间 投稿:丁蝗蝘

2016年湖北省公开招聘农村义务教师面试时间 湖北义务教师考试网为广大考生提供湖北农村义务教师考试信息,2016年湖北义务教师考试公告暂未发布,预计在2016年4月下旬发布,广大考生可以参加2015招聘公告提前备考,湖北义务教师考试网祝广大考生顺利入编!

面试时间:2015年6月1日至6月15日。具体时间由各县(市、区)确定。 湖北义务教师考试网为广大考生提供湖北农村义务教师招聘信息,学习资料。

1.人际交往过程必须以一定的符号系统为交往工具才有可能实现,其主要交往工具是语言符号系统和( )

A.暗示影响系统

B.非语言符号系统

C.文字符号系统

D.情感感染

答案:B

2.竞争指个体或群体充分实现自身的潜能,力争按优胜标准使自己的成绩超过对手的适度竞争,不但不会影响学生间的人际关系,而且还会( )

A.提高学习和工作效率

B.养成竞争意识

C.导致教师管理公正

D.促进团结协作

答案:A

3.分配学生座位时,教师最值得关心的是( )

A.对课堂纪律的影响

B.学生听课效果

C.后进生的感受

D.人际关系的影响

答案:D

4.长时间地集中学习同一学科或同一类学科,使大脑皮层的同一部位接受同一种刺激,会导致( )

A.兴趣形成

B.自发复习

C.过度学习

D.疲劳和厌烦

答案:D

[page]

5.对学习内容或学习结果感兴趣而形成的动机,可称为( )

A.近景的直接动性机

B.兴趣性动机

C.情趣动机

D.直接性动机

答案:A

6.根据学习动机的社会意义,可以把学习动机分为( )

A.社会动机与个人动机

B.工作动机与提高动机

C.高尚动机与低级动机

D.交往动机与荣誉动机

答案:C

7.由于个体的内在的需要引起的动机称作( )

A.外部学习动机

B.需要学习动机

C.内部学习动机

D.隐蔽性学习动机

答案:C

8.桑代克认为动物的学习是由于在反复的尝试—错误过程中,形成了稳定的

( )

A.能力

B.技能

C.兴趣

D.刺激—反应联结

答案:D

[page]

9.通过学习而形成的合法则的心智活动方式即是( )

A.智力技能

B.知识迁移

C.智力

D.思维程序

答案:A

10.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的( )

A.刺激情境

B.即定疑问

C.思维状态

D.思维起点

答案:A

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师考试网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明

范文三:2016年湖北农村义务教师招聘面试内容 投稿:赵荈草

2016年湖北省公开招聘农村义务教师面试内容 湖北义务教师考试网为广大考生提供湖北农村义务教师考试信息,2016年湖北义务教师考试公告暂未发布,预计在2016年4月下旬发布,广大考生可以参加2015招聘公告提前备考,湖北义务教师考试网祝广大考生顺利入编!

面试重在测试教育教学能力,考察考生的专业素质和课堂教学能力,主要以讲课或说课的方式进行。面试成绩满分为100分。面试分数应当场向考生公布并由考生签名确认。 湖北义务教师考试网为广大考生提供湖北农村义务教师招聘信息,学习资料。

1.课堂常规是每个学生必须遵守的最基本的日常( )

A.课堂约定

B.课堂行为准则

C.课堂纪律

D.课堂行为

答案:B

2.编制课程表时,尽量将文科与理科、形象性的学科与抽象性的学科( )

A.随机安排

B.分类安排

C.集中安排

D.交错安排

答案:D

3.人格是指决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的( )

A.行为系统

B.意识特点

C.综合心理特征

D.品德与修养

答案:C

4.广义的学习指人和动物在生活过程中,(凭借经验)而产生的行为或行为潜能的相对( )

A.地升华

B.发挥

C.表现

D.持久的变化

答案:D

5.自我意识是个体对自己以及自己与周围事物关系的( )

A.控制

B.基本看法

C.改造

D.意识

答案:D

6.下面所列举的迁移种类领域中,有一种是错误的。( )

A.态度学习迁移

B.情感迁移

C.知识与技能迁移

D.气质迁移

答案:D

7.最早提出著名的遗忘曲线的心理学家是( )

A.艾宾浩斯

B.巴甫洛夫

C.冯特

D.弗洛伊德

答案:A

8.学习策略是学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的( )

A.复杂方案

B.学习计划

C.可行方案

D.思维程序

答案:A

9.创造性是指个体产生新奇、独特的、有社会价值的产品的( )

A.智力技能

B.思维品质

C.思维程序

D.能力或特性

答案:D

10.遗忘的进程是不均衡的,呈现的趋势是( )

A.时快时慢

B.快者愈快

C.先快后慢

D.先慢后快

答案:C

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师考试网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师考试网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 湖北义务教师考试网为广大考生提供湖北农村义务教师招聘信息,学习资料。

范文四:2016湖北农村义务教师面试试讲模板 投稿:程洩洪

2016湖北农村义务教师面试试讲模板

湖北教师考试网为广大考生提供湖北教师招聘笔试、面试资料。湖北教师考试网为广大考生提供湖北教师考试笔试、面试资料,希望广大考生都能取得良好成绩,能够进入自己理想的岗位!!!

教案编写没有固定的模式,其内容一般包括课程名称、课型、课时、教学目标、教学重点和难点、教具、教学方法、教学过程、作业设计、板书设计、课后反思等。下面中公教师考试网为考生准备了试讲(模拟课堂教学)教案模板,方便大家复习。

一、课题名称

课题名称即所授课的名称。

二、课型、课时

课型是指根据教学任务而划分出来的课堂教学的类型。按照不同的标准,分类也是多种多样的。

在教案中常见的有讲授课、练习课、复习课、实验课、示范课、研讨课、汇报课、观摩课、优质课、录像课等等。课时主要是指授课内容要在几个课时内完成。

三、教学目标

教 学目标是教师根据课程标准的要求和学生的实际情况,针对课题或课时的教学内容而提 出的,是指学生在课程结束时应达到的具体目标或教师应完成的教学任务。新课程理念倡导的教学目标包括三个部分,即知识、能力、情感态度和价值观,具体是指 在教学过程中考虑传授给学生哪些知识,培养学生哪方面的能力,对学生进行哪些方面的情感态度、价值观教育。教学目标要明确、具体、切合学生学习实际。

四、教学重难点

教学重点,是指在授课时必须着重讲解和分析的内容。教学难点,是指学生经过自学还不能理解或理解有较大困难的内容。

在编写教案时,教师既要抓住、抓准教学难点,并考虑采用恰当的方法帮助学生突破难点,以扫除学生理解教材的障碍;又要抓住、抓准教学重点,正确适当地处理好教材,以保证较好地达到教学目的。

[page]

五、教具

教具又称教具准备,是指辅助教学手段使用的工具。如多媒体、模型、标本、实物、音像等。

六、教学方法教学方法是指在教学过程中所使用的方法。如课堂的提问、讨论、启发、自学、演示、演讲、辩论等。

七、教学过程

教学过程,是教师为了实现教学目标、完成教学任务而制定的具体的教学步骤和措施。教学过程是整个教案的核心和主体,编写时要根据教学目标及教材的具体情况,该详则详,该略则略,做到内容充实、重点突出、详略得当、利于教学。

教学过程中的各个环节,要环环相扣、步步衔接,把教学活动连成整体,以保证顺利地完成各项预定的教学任务。具体来讲,包括以下几个部分:

1.导入

导入是引导学生进入学习情境从而形成适宜的学习心理准备状态的教学行为方式。导入的恰当使用对一堂课有导向和奠基的作用。常用的导入方式包括序言导入、尝试导入、演示导入、故事导入、提问导入、范例导入六种。教师在设计教案时,要尽量使导入新颖活泼,精当概括,吸引学生。

2.讲授新课

讲授新课是编写教案的主要环节。教师在设计这一部分时,要针对不同教学内容,选择不同的教学方法;设想怎样提出问题,如何逐步启发、诱导学生理解新知;怎么教会学生掌握重点、难点以及完成课程内容所需的时间和具体的安排。

3.巩固练习

必要的练习有利于学生对新知的掌握。因此,练习的设计要精巧,有层次、有坡度、有密度。具体还要考虑练习的进行方式,是教师还是学生板演。如果是学生,应该让谁上黑板板演,这一环节应控制在多长时间内等。

[page]

4.归纳小结

归纳小结即是在所授课将要结束时,由教师或学生对本课所学内容要点的回顾。教师在设计时可考虑实际需要,简单明了,适时总结。

八、作业设计

作 业是教师为了促进学生对课堂中的教学内容的掌握,依据学生的年龄特征和现有知识水 平,有计划、有步骤地部署课外练习或任务的一种方式。作业是课堂教学的延续,是实现教学目标不可缺少的环节。作业设计的形式可以有很多种,如书面作业、探 究讨论式作业、

实践摸索式作业、情境表演式作业、阅读复习等。教师在设计作业时应紧扣教学内容,适当联系旧知,循序渐进。同时也要考虑学生的学习差异,对 不同程度的学生,设计不同难度的作业,尽力使每个学生都能获得相应的学习成就感。

九、板书设计

板书是教师为了配合讲授,在黑板上运用文字、图画和表格等视觉符号传递教学信息的教学行为方式。它具有提示、强化、示范、解析、直观、总括的作用。教师在设计板书时要做到目的明确、布局合理、时机合适,要与讲课的内容、进度相结合。

十、课后反思

课后反思是教案执行情况的经验总结,其目的在于改进和调整教案,为下一轮授课的进行提供更加良好的教学方案。这就要求教师全面审视教学过程,注意对意外发现、点滴收获以及个别疏漏、补充的方法等内容进行记录并仔细分析。

十一、答辩

答辩不仅是对笔试测试效果的补充和扩展,而且是考官与考生直接进行“双向沟通”的过程,是在笔试基础上进一步考察考生的能力素质、工作经验等综合情况的过程,它给了主试一个全面、客观的立体形象,为选拔合适人才提供了重要依据。

答 辩题一般分共性和个性两类。抽签答辩题(即共性题)是根据需要试前确定一些要考生 回答的问题,制成题签,考生入场后通过现场抽签向考官解答题签上提出的问题;随机试题(即个性题)是针对考生的不同经历,依据岗位要求,制定出能预测考生 学习经历、工作经验、态度、能力等方面的状况或水平的试题,由考官在随机提问时提出,并根据临场情况追问。

2016湖北教师招聘已经陆陆续续开始发布,大家可以关注湖北教师考试网获取更多湖北教师招聘资讯,获取湖北教师招聘公告,湖北教师考试网以期能够为广大考生提供更优质的服务!

范文五:2016年湖北农村义务教师招聘是按什么比例面试? 投稿:曾騆騇

2016年湖北省公开招聘农村义务教师是按什么比例面试? 湖北义务教师考试网为广大考生提供湖北农村义务教师考试信息,2016年湖北义务教师考试公告暂未发布,预计在2016年4月下旬发布,广大考生可以参加2015招聘公告提前备考,湖北义务教师考试网祝广大考生顺利入编!

省教育厅、省人社厅根据公告公布的岗位数量,分县(市、区)分学段分学科依笔试成绩从高到低、按1:2的比例确定面试入围初步人选名单,下发到各县(市、区)。 湖北义务教师考试网为广大考生提供湖北农村义务教师招聘信息,学习资料。

1.学习策略是学习者制定的学习计划,由( )

A.意识和能力构成

B.规则和技能构成

C.认知策略构成

D.经验和方法构成

答案:B

2.现代认知心理学把记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和( )

A.长时记忆

B.内隐记忆

C.操作记忆

D.形式记忆

答案:A

3.最早提出遗忘曲线及其规律的心理学家是( )

A.巴甫洛夫

B.艾宾浩斯

C.斯金纳

D.威廉•冯特

答案:B

4.生成性学习就是要求学生对所阅读或听讲的内容产生一个( )

A.新的理解

B.不同的见解

C.认知策略

D.类比或表象等

答案:D

[page]

5.人际关系的形成与变化,取决于交往双方( )

A.修养和处世方法

B.身份和地位

C.交往方式与方法

D.需要满足的程度

答案:D

6.课堂纪律是对学生课堂行为所施加的( )

A.监控与管理

B.准则与控制

C.限制性影响

D.限制与规范

答案:B

7.课堂教学结构包括教学时间的合理利用、课程表的编制和( )

A.教学过程的规划

B.教学内容设计

C.教学方法的实施

D.教学方法的选择

答案:A

8.班级里学习成绩差的学生和后进生有问题行为,优秀学生( )

A.也全都有问题行为

B.没有问题行为

C.只有问题行为萌芽

D.也有问题行为

答案:D

[page]

9.知识是个体通过与环境相互作用后获得的( )

A.感受与体验

B.前人经验

C.记忆的内容

D.信息及其组织

答案:D

10.下述所列的迁移说中有一种被认为是缺乏科学根据的:( )

A.形式训练迁移说

B.同化学习迁移说

C.经验类化迁移说

D.认知结构迁移说

答案:A

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师考试网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明

范文六:2015年湖北农村义务教师面试时间 投稿:范譊譋

给人改变未来的了力量

2015年湖北农村义务教师面试时间

中公湖北教师招聘考试网提供:2014年湖北教师招聘考试备考指导,2014年湖北教师资格考试备考指导,最新资讯,备考资料,练习题、模拟题及真题。

2015湖北农村义务教师招聘公告暂未发布,按照往年农村义务教师考试时间节点来看,2015年考试时间节点预计如下:

笔试报名时间预计:2015年4月8日

笔试考试时间预计:2015年5月10日;

笔试成绩查询时间预计:2015年5月底;

面试考试时间预计:2015年6月1日陆续开始

※※※辅导课程

2015上半年湖北教师招聘考试辅导课程

点击查看:2014年湖北公开招聘农村义务教师8180名公告

1.面试时间:2014年6月1日至6月20日。具体时间由各县(市、区)确定。

2.面试重在测试教育教学能力,考察考生的专业素质和课堂教学能力,主要以讲课或说课的方式进行。面试成绩满分为100分。面试分数应当场向考生公布并由考生签名确认。

3.考生在面试开考前10分钟未到达指定地点或者弃考的,取消其面试资格。

总成绩计算

考生的考试总成绩=笔试成绩×40%+面试成绩×60%。根据考试总成绩从高到低,按招聘岗位1:1的比例确定考核、体检人选。

欢迎访问湖北教师考试网获取湖北教师招聘考试、湖北教师资格考试最新信息,备考资料以及海量练习题真题模拟题。

阅读下面这首唐诗,按要求答题。

绝句漫兴九首(其三)

杜甫

熟知茅斋绝低小,江上燕子故来频。

衔死点污琴书内,更接飞虫打着人。

[注]这首诗写于杜甫寓居成都草堂的第二年(公元761年)。

问题:请从表现手法的角度,对这首诗作简要赏析。

给人改变未来的了力量

【答案要点】

(1)这首诗景中含情。

(2)诗人从燕子落笔,细腻逼真地描写了它们频频飞人草堂书斋,“点污琴书”、“打着人”等活动。这些描写既凸现了燕子的可爱之态,又生动传神地表现出燕子对草堂书斋的喜爱,以及对诗人的亲昵。

(3)全诗洋溢着浓厚的生活气息,给人自然、亲切之感,同时也透露出诗人在草堂安定生活的喜悦和悠久闲之情。

也可以理解为诗人通过对燕子频频飞入草堂书斋扰人情景的生动描写,借燕子引出禽鸟也好像欺负人的感慨,表现出诗人远客孤居的诸多烦恼和心绪不宁的神情。(言之成理即可)

【结论】

鉴赏诗歌表现手法通常分四步走:

1.明确说出表现手法是什么。(如借景抒情,白描,工笔细描,拟人,动静结合等)

2.该种手法在诗歌中的体现。(要求:结合关键词句描述)

3.分析该手法所达到的描写景物的效果。(如燕子的活泼可爱,充满情趣,自然和谐等)

4.指出诗中所蕴含的诗人情感。(如闲适,愉悦,乐观,郁闷,烦恼,凄苦等)

范文七:2016湖北农村义务教师面试指导—怎样才能顺利通过面试 投稿:田擫擬

2016湖北农村义务教师面试指导—怎样才能顺利通过面试 湖北教师考试网为广大考生提供湖北教师招聘笔试、面试资料。湖北教师考试网为广大考生提供湖北教师考试笔试、面试资料,希望广大考生都能取得良好成绩,能够进入自己理想的岗位!!!

在特岗教师招聘考试面试中,面试官对教师的一举一动都尤为在意。那么,教师面试技巧有哪些?怎样才能顺利地通过面试呢?以下是中公教师考试网为大家总结的常用的教师面试技巧,供众位考生参考。

1.认真对待通知面试的电话

有 些应聘者会忽视这一环节,其实招聘学校通知面试的电话就可以看作面试的开始,接电 话的水平也可反映一个人的基本素质。如果电话是评委之一打的,你的态度如果生硬冷淡、反应迟钝,就会给对方留下十分不好的印象。接到面试通知的电话时语气 要热情,接听中适时以小声的“好”或“嗯”等象声词表示自己的认真听,要确认面试的时间、地点及其了要求。接收完所有内容后应该礼貌地询问对方贵姓,对通 知表示感谢,并等待对方先挂断电话。

2.不能迟到

准时是一个成功人士的基本品格,是对对方的基本尊重,没有任何理由作为迟到的合理解释。如果迟到很久,而又不主动解释原因,或找一些不恰当的理由搪塞,面试大多要失败。千万不要找一些很牵强的理由:如住得很远,路上堵车;不清楚该面试的具体地点,找考场耽搁了时间等。

3.正确的仪态

面试中,面试礼仪为你加分。说话时的辅助动作不要太大,注重自己的仪态礼仪。应聘者倘若坐立不安、中途梳理头发、不由自主地触摸身体某些部分等动作往往会面试评委一种心神不宁的不自信感。另外,回答问题时游目四顾,大大咧咧地吸烟,中途傲慢地接听电话等也不能出现。

4.着装得体

不要穿着邋遢,也不要穿夸张的奇装异服,要使自己的着装与教师的职业相适应。学生衣着简朴是正常的,不卑不亢是面试评委喜欢看到的态度和气魄。

5.倾听及提问

面 试过程中,不要打断评委的提问,要专注地倾听评委提出的问题。专注地倾听既是了解 对方的最好机会’又容易获得对方的好感。当应聘学校对你基本满意或有可能录取你时,常会给你提问的机会,如询问你有什么要求、有什么打算等等。应聘者巧妙 的提问可以表达你的希望和想法,也能展示你对应聘学校的关注,是表现自己的大好机会。当然,好的提问又

需要在面试前做好准备,不能无话找话,将前面留下的 好印象给冲淡了。

[page]

6.避免同评委争论

有 些评委为测试应聘者的性格和涵养,会故意制造一些问题题引起争论。比如考你一个知 识性问题,明明你答对了也非说你是错的,你需要表现得沉着冷静、避免争论。比如评委怀疑你的部分学习成绩是假的,怀疑你的社会经历是假的,你这时应该微笑 着说:“这绝对是真的,我可以配合你到学校找组织作证明。”如果你不幸落入争论的陷阱,评委一定会有不好的感觉。

7.中途不要接听电话

面试前一定要将手机关闭,可调整为静音,在面试过程中手机铃声骤响或接听手机都是非常不礼貌、不尊重对方的行为。

8.不要紧张

紧 张是教师面试常见的问题,属于心理问题。因为面试是招聘教师的几个主要环节之一, 对个人前途影响很大,又是素不相识的陌生人在盘问,容易患得患失、诚惶诚恐。稍微有一点紧张情绪并不可怕,甚至可能帮助集中回答问题的注意力,最大限度地 发挥和展示自己的风采。但如果紧张过度,就会导致临场慌张,影响正常发挥,必须学会自我调节。调节的方法首先是做好先期准备工作,不把一次应聘看得太重 要,不断提醒自己:所有的竞争对手都一样会紧张,一样会因出错而尴尬;其次是回答问题要从容,听问题要仔细,控制语速,也可以通过深呼吸调整情绪。

9.说错了话要镇静

在 面试这样紧和的场合脱口说出错话是非常正常的,不必惊慌。既然已经说错了,就不要 后悔前面说错的内容,那样只会心慌意乱,更加紧张,接下去的表现更为不可理喻;也不要说错话后停下来默不作声,或下意识地伸舌头,这些都是不成熟、不庄重 的表现。说错话后,明智的应对办法是保持镇静。

10.注意自己语言特点

说 话时,语句要流畅、声音富有活力,声音不能太小。若声音过小,评委会感觉你不自 信,缺乏魄力,担心讲课时学生可能会听不清楚,也不太适合做班主任工作。回答问题要简练干脆。言辞含糊、态度犹豫容易给虚假的印象。对于这一问题的解决, 可以适当放慢语速或适当增加语句之间的间隔,多赢得一点思考的时间。

11.被动应答

如 果面对评委的提问,你完全处于被动状态,默不作声,非得评委三番五次地引导和鼓 励,而你也仅回答“是”或“不是”,很容易使面试陷入僵局。被动应答的潜台词或是“我对这

个岗位不在乎,可有可无”;或是交流沟通能力有缺陷,很难让评委 对你各方面的素质作出深入评价,而且还容易导致主考官对你的反感。

12.对教育的态度要诚恳

不要反复询问招聘学校的规模、晋升制度、培训机会、工资待遇等,这样评委会觉得你过于自私,缺乏对教育事业的热爱,缺乏对学校前辈的尊重。

2016湖北教师招聘已经陆陆续续开始发布,大家可以关注湖北教师考试网获取更多湖北教师招聘资讯,获取湖北教师招聘公告,湖北教师考试网以期能够为广大考生提供更优质的服务!

范文八:2015年湖北农村义务教师招聘面试考题猜想八 投稿:邵纆纇

给人改变未来的力量

2015年湖北农村义务教师招聘面试考题猜想八

1.你怎样认识集体备课制,它有优势吗?

【答案要点】

可以资源共享,发挥大家的智慧,统一认识,统一进度,使教学中的失误降到最低。集体备课可以降低老师的工作强度,大家共同研究,设计教学思路,分析教学的重点难点,比起一个人来得更全面,在大家集体备课的基础上,再根据自己的教学习惯和学生的实际情况进行一些必要的整理加工,变成自己的教案,缺点是时间占用较长,组织难度较大。

2.初一学生张强由于父母离异,远离同学的交往圈子,喜欢独来独往,不愿意参加集体活动。他的性格有什么缺陷?你将怎样帮他纠正?

【答案要点】

性格孤僻,因为他心里有怨有恨有痛。对于这样的同学,需要的是耐心,所以如果是老师或者朋友请多和他交流,表扬他,组织活动的时候让他带头,让他有种责任感鼓励他你能行你不比别人差,多说话带着他一起玩一起闹一起罚站!

3.学生李某比较调皮,经常惹是生非。对他的教育,家长也不大配合。作为班主任,你准备怎么办?

【答案要点】

对学生:

(1)了解其究竟喜欢什么生活后,因势利导,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”从而逐渐培养其学习的兴趣。

(2)充分发挥群体的力量,利用同学的帮助。

(3)尝试发现其的优点,积极鼓励,让其在群体中有成功的喜悦感。

对家长:

首先要了解家长为什么会不配合,是家长宠爱孩子,还是对老师的工作不理解,有误会,或者是家长的文化水平素质的问题,要善于观察,抓住他的关注点,然后引入话题,多说些他喜欢听的话,以后他就会慢慢把你当朋友,而你的工作就可以好开展些。动之以情,晓之以利害。

4.一习惯很不好的学生偷了同学300元钱,偷钱学生的母亲跑到学校和老师吵架,说是学校没有教育好她的孩子,你应怎么处理?

【答案要点】

首先要倾听家长的抱怨,了解家长的抱怨是因为什么原因,其次告诉家长孩子的偷钱的行为不是偶尔的,并告诉家长,孩子的这种行为已经发现多次,你又是如何处理的,让家长了解你并不是没有做出努力,最后要告诉家长应该与学校密切合作才能杜绝这种不良行为,并详细告知家长如何处理。

给人改变未来的力量

5.你认为教师的奖金差别越大越好,还是差别越小起好?为什么?

【答案要点】

(1)作为学校管理者为教师颁发奖金的目的是为了建立一种激励机制,在教师中形成“多劳多得、少劳少得、不劳不得”“鼓励先进、鞭策后进”“奖优罚劣”良好氛围。这也是符合我们社会主义国家按劳分配的基本原则。从这个意义上看奖金拉大是可以的。

(2)中学教育是基础教育不能等同于其它高等院校、科研机构。因此要根据一所学校教师的整体素质、经济状况而定。奖金应有差距但不能悬殊太大。

(3)从教师群体的三种类型看(雇佣型、职业型、事业型),在教师收入能保证基本的生活水平的情况下,雇佣型的教师是为了钱而工作,职业型教师是为了拥有这份不错的职业而工作,事业型教师是为了成就一番事业而工作。一般学校教师大部分属于职业型,一部分属于事业型,学校应该鼓励大部分教师从职业型向事业型转化。如果我们把每一个教师的工作都与奖金挂起钩来,形成了工作是为了挣钱,为奖金斤斤计较,其工作就使教师向雇佣型转化,短期内可能对工作有促进,时间长了,工作不努力的教师会因为“自己没有努力工作也没有拿那份奖金”而心安理得,努力工作教师会产生“自己努力工作就是为了拿几个奖金”的顾虑,对工作会产生负面影响。从这个意义上说奖金不易拉大。

欢迎访问湖北教师考试网获取湖北教师招聘考试、湖北教师招聘考试最新信息,备考资料以及海量练习题真题模拟题。

范文九:2016湖北农村义务教师招聘考试面试指导——女士着装 投稿:蔡塩塪

2016湖北农村义务教师招聘考试面试指导——女士着装

湖北教师考试网为广大考生提供湖北教师招聘笔试、面试资料。湖北教师考试网为广大考生提供湖北教师考试笔试、面试资料,希望广大考生都能取得良好成绩,能够进入自己理想的岗位!!!

女性的服装比男性更具个性特色,但是要注意自己教师的身份,自己的榜样作用、导向作用。在校园不要穿着得过分性感、过分艳丽、过分奢华。服饰价格不求很高,但是要协调,合理搭配,无论是颜色系列还是饰物、手包等,要注意细节,体现高雅、大方、端庄的风度。

1.女士面试着装以整洁美观、稳重大方、协调高雅为总原则,服饰色彩、款式、大小应与教师的气质相协调、相一致。

2.女士的服装比较灵活。可供参考的法则是:虽然服装潮流应在首选之列,但要以内在素质取胜。先从严肃的服装入手,T恤衫、迷你裙、紧身裤、宽松服等,即便在社会上铺天盖地,也应列为面试的编外服装。

3.女士应聘教师,服装一般以西装,套裙为宜,这是最通用、最稳妥的着装。不论年龄,一套剪裁合体的西装、套裙和一件配色的衬衣或罩衫外加相配的小饰物,会使你看起来显得优雅而自信,会给对方留下良好的印象。切忌穿太紧、太透和太露的衣服。

4.女性的裙装不要太短、太暴露,开气不能太高,否则稍一动作就会很尴尬。坐着的时候,双腿还需并拢。讲到裙装的风格,建议大家平时多观察职业女性着装的色调和品位,在不同风格中找出适合自己体形与气质的样式。

5.有些女性认为面试时一定要穿黑色套装,这种穿法虽然十分稳重,但是现在社会已能接受一些较鲜艳的颜色。不过,女性应该避开粉红色,这种颜色往往给人以轻浮、圆滑、虚荣的印象。

6.袜子以肉色为宜,黑色和白色只要与服装搭配得当也是可以接受的,搭配的风格和品位可以在平时的观察中多积累经验。另外至少准备一至两双备用袜子放在包中,以便“丝袜勾破”时可以随时换上,免得尴尬。丝袜的长度应该以坐下来之后不会露出腿的本色为宜。

7.穿鞋总的原则是应和整体相协调,在颜色和款式上与服装相配。面试时,不要穿长而尖的高跟鞋,中跟鞋是最佳选择,既结实又能体现职业女性的尊严。设计新颖的靴子也会显得自信而得体。

8.切忌浓妆艳抹,那不是职业女性尤其是人民教师应该有的精神风貌。淡妆既符合自己的身份,也与面试的要求很吻合。

9.面试前,女性需要稍微化一些淡妆,显得更有朝气。如果素面朝天地去面试,很容易因为“面黄肌瘦”、“灰头土脸”的本色而丢分。通常,女性至少应该在眉、唇、颊三个部位上稍下工夫。面色红润、朝气蓬勃才显得更有亲和力,更加干练。

10.手是人体中活动最多的部分之一,也常常是人们目光的焦点。请把你的双手洗得干干净净,指甲修剪得整整齐齐。指甲一般与指尖等长,要刷净其中油污。职业女士,一般不宜留长指甲。

2016湖北教师招聘已经陆陆续续开始发布,大家可以关注湖北教师考试网获取更多湖北教师招聘资讯,获取湖北教师招聘公告,湖北教师考试网以期能够为广大考生提供更优质的服务!

范文十:2015年湖北农村义务教师招聘面试考题猜想五 投稿:郭毠毡

给人改变未来的力量

2015年湖北农村义务教师招聘面试考题猜想五

1.如何培养后进生?

【答案要点】

(1)培养学生的自尊心。学生的自尊心很强,特别是初中生。初中生正处于青春期,非常敏感。这就要求教师不能歧视差生,要公平对待所有学生,做到一视同仁,保护好每一位学生的自尊心。

(2)培养学生的自信心。

第一:在感受成功中培养自信。大多数后进生由于学习差,往往失去自信,对自己失望。作为教师要培养后进生的自信,让他们感到自己的成功,在成功中培养自信。

第二:取长补短,深入挖掘。虽然后进生学习有困难,但并不是一无是处。后进生往往是体育的健将,唱歌、绘画的能手,劳动的标兵……他们的品质往往会比学习好的同学还要好。作为教师,要善于发现后进生的长处,发现他们身上的闪光点,并及时给予表扬,要用他们的长处弥补他们的短处,要想办法挖掘他们的潜能,引导他们把注意力转移到学习上来,从而激发他们学习的积极性和主动性。

第三:给后进生创造机会,展示自我。后进生往往会被教师、同学们遗忘。作为一个及格的教师,要时刻把后进生放在心上,要给他们多创造机会,让他们嫩个展示自我,培养他们的自信心。

第四:教师要有耐心,要给予学生合理的期待。后进生的转变时一个长期的、复杂的过程,有些孩子有很强的韧性。对于他们的教育不是一次就可以成功的,他们也可能反复犯错误。所以,教师要有耐心,应该允许孩子改正错误有一定的时间和空间。

(3)激励学生的上进心。

第一:利用集体的力量。后进生往往缺乏的是大家的关心,教师要动员其他同学不能歧视他们,要主动去帮助他们,靠集体的感情去影响这些学生。

第二:开展各种有益的活动。每一项活动都为后进生安排一个任务,让他们觉得老师是重视他们的,他们就会更加积极、主动,也让他们在有意义的活动中受到教育。

2.如何适应教师这个行业?

【答案要点】

第一:加强学习,提高自身师德修养。一名好的教师首先要有高尚的师德修养,我要以优秀的教师为楷模,以身边的师德标兵为榜样,加强学习,努力提升自己的师德水平。

第二:努力过好教学关。进入高校工作对一个青年教师而言意味着你的一个非常重要的任务是参与教学。为过好教学关,青年教师可以从以下几个方面进行努力。1)虚心向老教师、有经验的教师请教和学习。2)教师要认真对待每一节课,要精心备课,上好每一节课,还要写好教学反思。3)提高驾驭课堂的能力。

给人改变未来的力量

第三:处理好人际关系。拥有良好、和谐的人际关系,会给自己的精神带来愉悦,生活带来便利和工作获得成功奠定良好的基础。所以,作为青年教师,要从以下三个方面着手建立起自己良好的人际关系。1)学会处理好与领导的关系。青年教师刚踏入工作岗位,首先最重要的是做好本职工作,给领导留下一个良好的印象;要尊重领导,维护领导的威信;服从领导指挥,认真对待领导分配的任务,并尽心完成;对领导有意见,要找合适的时机大胆地向领导提出自己的观点、看法,千万不能在领导背后乱发牢骚,随便议论。2)学会处理好同事之间的关系。要做到:谦虚谨慎,为人厚道;尊重同事,相互信任;以诚待人,公平竞争;要宽容大度,切忌嫉妒他人;不要搬弄是非,私下议论同事;荣誉面前要多谦让,物质利益不计较。3)处理好与学生之间的关系。要热爱、关心和帮助学生;对学生要做到一视同仁,绝不偏优等生,而歧视或排斥后进生;全面深入了解学生,深化与学生的情感沟通交流;对学生多一些宽容和理解,多表扬、鼓励学生。

3.教师如何处理与同事之间的关系?

【答案要点】

一是要互相尊重、互相信任。既要有对自己正确的评价,也要有对他人全面、客观的评价。要注意克服自傲、嫉妒的心态。当发生冲突时,要宽容大度,虚怀若谷。

二是相互合作与交流。学校工作是整体,必须靠全体教职工同心协力,互相配合和支持。每个教师都有其自身的优势,教师之间的交往颖充分挖掘互补功能,是之灾互相交往中实现思想上的互助、信息的互换、情感上的融洽和知识上的整合,以提高整个队伍的专业化水平。

三是情感互动。通过互动,促进交往的动态平衡发展,达到每个人价值的最大实现,从而在群体中,形成互相欣赏、互相促进、互相竞争的交往机制。

欢迎访问湖北教师考试网获取湖北教师招聘考试、湖北教师招聘考试最新信息,备考资料以及海量练习题真题模拟题。

字典词典命运共同体意识命运共同体意识【范文精选】命运共同体意识【专家解析】妈妈的一天初中作文妈妈的一天初中作文【范文精选】妈妈的一天初中作文【专家解析】三国演义读书笔记摘抄三国演义读书笔记摘抄【范文精选】三国演义读书笔记摘抄【专家解析】