公务员考试试题练习_范文大全

公务员考试试题练习

【范文精选】公务员考试试题练习

【范文大全】公务员考试试题练习

【专家解析】公务员考试试题练习

【优秀范文】公务员考试试题练习

范文一:公务员考试试题练习 投稿:刘潗潘

公务员考试试题练习

20天,行测83分,申论81分

(适合:国家公务员,各省公务员,村官,事业单位,政法干警,警察,军转干,路转税,选调生,党政公选,法检等考试)

———知识改变命运,励志照亮人生

我是2010年10月15号报的国家公务员考试,职位是共青团中央国际联络部的青年外事工作科员,报名之后,买了教材开始学习,在一位大学同学的指导下,大约20天时间,行测考了83.2分,申论81分,进入面试,笔试第二,面试第一,总分第二,成功录取。在这里我没有炫耀的意思,因为比我考的分数高的人还很多,远的不说,就我这单位上一起进来的,85分以上的,90分以上的都有。只是给大家一些信心,分享一下我的经验,我只是普通大学毕业, 智商和大家都一样,关键是找对方法,事半功倍。

指导我的大学同学是2009年考上的,他的行测、申论、面试都过了80分,学习时间仅用了20多天而已。我

也是因为看到他的成功,才决定要考公务员的。“人脉就是实力”,这句话在我这位同学和我身上又一次得到验证,他父亲的一位朋友参加过国家公务员考试命题组,这位命题组的老师告诉他一些非常重要的建议和详细的指导,在这些建议的指导下,我同学和我仅仅准备了20天左右的时间,行测申论就都达到了80分以上。这些命题组的老师是最了解公务员考试机密的人,只是因为他们的特殊身份,都不方便出来写书或是做培训班。下面我会把这些建议分享给你,希望能够对你有所帮助。

在新员工见面会上,我又认识了23位和我同时考进来的其他职位的同事,他们的行测申论几乎都在80分以上,或是接近80分,我和他们做了详细的考试经验交流,得出了一些通用的备考方案和方法,因为只有通用的方法,才能适合于每一个人。

2010年国考成功录取后,为了进一步完善这套公务员考试方案,我又通过那位命题组的老师联系上了其他的5位参加过命题的老师和4位申论阅卷老师,进一点了解更加详细的出题机密和阅卷规则。因为申论是人工阅卷,这4位申论阅卷老师最了解申论阅卷的打分规则,他们把申论快速提高到75到80分的建议写在纸上,可能也就50页纸而已,

但是,他们的建议比任何培训机构和书籍效果都好(我是说申论)。这一点我是深有体会并非常认同的。

最终我根据自己和23位80分以上同事的经验,还有6位命题老师4位申论阅卷老师给出的建议,总结出了这套国考(中央级)省考(省市县乡村级)通用学习方案。

在2011年4月份的省考和2011年11月的国考中,有1200多位考生使用这套方案,其中400多位参加国考的考生中有190多位录取,录取率48%,800多位参加省考的考生中有530多位录取,录取率67%,这样的效果,是在我的意料之中的。

下面是20天行测申论突破80分的详细方案: 在讲方案之前,我需要先和你分享4个理念,否则这些方案根本不会帮助到你:

第1个理念:你要相信你可以考上。我在家里举办的每期10个人的公务员考试培训班,他们第一次来到我家时,我问他们:“你们想考上公务员的请举手。”10个人都举手了,我又问:“一定要考上公务员,相信自己能考上的,请举手。”结果都不举手了,他们说:“考上公务员哪是那么

容易的事?”各位朋友,当你在做一件事情时,你如果认为很难,甚至根本办不到,也许做了也不会有结果时,你还会不会去做?会不会付出100%的努力去做?所以,我首先要帮你建立信心,只有这样你都会付出100%的努力去学习和考试。我以我自己的经验和在家里以及网上指导过的1200多考生的经验,肯定地告诉你一个好消息!考上公务员真的不难,你完全可以考上,特别是省考,比国考要竞争小得多。为什么我同学能考上?因为他到那位命题组老师的家里去了,手把手现场给他了详细的考试方案和建议,我同学相信,他可以考上,所以他用了20多天时间全力以赴地学习,考上了;我为什么能考上?因为我看到我同学能考上,我相信我用他的方法应该也能考上,所以我也是全力以赴,所以也考上了;为什么到我这里学习的那些人比我在网上指导的考生录取率高10%?因为这些到我家里来的人,都相信自己是可以考上的,所以全力以赴按我给他们方案去执行了。

第2个理念:不管你做什么事,一定有人可以帮你达成目标,而不需要你自己去摸索。公务员考试也是一样,谁最了解公务员考试?谁最能给你最大的帮助?第一类人是参加过命题组的那些人,还有申论阅卷老师,这一点上,我和6位参加过命题组的老师和4位参加过申论阅卷的老师做过详细的交流;第二类人是以高分考上公务员的人,如果你只找到1

个这样的人,可能他的方法不适合你,最好是找到8到10个这样的人,找到他们在备考和考试中所使用的共同方法,我自己和23位同事行测申论几乎都在80分以上。2011年4月的省考和2011年11月的国考中,我通过家里的小型培训班和网上指导(主要以资料和方案的形式),已经帮助1200多位考生中的700多位成功考上了公务员。

第3个理念:不管发生什么事情,千万不要放弃,凡事要以积极的心态去面对。像爱迪生发明灯泡这样的例子太多了,我就不在这里和你重复了。马上就要考试了,不要慌,制订好自己的计划,按部就班学习就可以,你有20天时间要考试,就做一个20天的计划,有3天就要考试了,就做个3天的计划;考试过程中遇到不会的题目,不要慌,我们是有办法来大大提高不会做的题目的正确率的。不到最后交卷,就不要放弃。

行测20天突破80分方案:

行测短短120分钟时间,135道题,每道题花费的时间不能超过53秒!更何况大部分需要通过大量文字阅读和数字计算才能够得出正确答案,所以行测要取得高分,就要使用技巧。公考成功的考生都在强调一个道理:做题必须要找对思路,使用技巧!

1,言语理解与表达和判断推理:一定要掌握“快速识别考点”的方法,就是考试时,看到一个题,马上就能识别这个题目属于哪个考点,这类的题目应该怎么解。这样既能提高做题速度,又能达到非常高的正确率。虽然我在网上无法手把手地教你,但是我花了2980元加入了华图2012公务员考试培训班会员,下载到了这个培训班的全套视频课程,我发现华图培训班视频中的顾斐老师可以帮你快速掌握言语理解与表达,视频中的蔡金龙老师可以帮你快速掌握判断推理。这样,我在赠品里送你这套2012公务员考试培训视频,你就可以快速掌握言语理解与表达和判断推理了。

2,数量关系和资料分析:一定要掌握“快速解题法”,这些看上去需要数学计算的题目,事

实上,在出题时已经设计好了,有80%的题目是可以不用计算,或通过简单计算就能直接得出答案的,而不需要你真正去按部就班做算数题。在我给你的赠品里这套培训班视频中的李委明老师可以帮你快速学会数量关系和资料分析中的“快速解题技巧”,让你80%的数量计算类的题目,不需要计算或是经过简单估算就能快速得出答案。

3,常识判断:绝大部分考点,教材上都已经有了,只要认

真学习教材上内容就可以了,不需要特别的交待。

4,对于你不会做的题目,或者是没有时间做的题目,我这里有一套非常好的技巧,可以帮你大大提高正确率,如果你4选1,正确率只有25%,而事实上,根据2002年到2011年国考省考200多套真题的统计:行测考试中,5种题型,每1种题型,最少有5种规律可以帮你直接选出正确答案,或者帮你马上排除1到2个选项,每张试卷中,有60%的题目可以使用这些规律,正确率达到80%以上。

我总结出来的这些规律和技巧,只需要2小时就可以看完一遍,3天时间就可以完全掌握,提高15分以上。

对于不会做的题目,你使用这些规律和技巧,3天内能帮你提高多少分呢?下面我帮你计算一下:

不使用规律技巧的情况:

你会的题目分数A分,不会的题目分数B分。对于不会的题目,你猜对的正确25%,因为是4选1。假如说你现在行测可以考50分,那么A+B=100;A+B*25%=50;得出A=67分,B=33分,也就是说你能考出50分的成绩,其实你真

正会的分数是33分,不会的分数是67分,因为你67分的题目,你猜对的概率是25%,所以最终你能考出50分。

使用规律技巧的情况:

可以使用行测技巧的题目占整套试题的60%,正确率是80%

你不会做并且不能使用技巧的题目:67*40%*25%=6.7分,

你不会做并且可以使用技巧的题目:67*60%*80%=32.16分,那么使用技巧后,你的行测分数就从50分,提高到33+6.7+32.16=71.86分

那么可以得出一个公式,你不使用规律技巧能考出的成绩是C,使用技巧后能考出的成绩是X,有60%的题目可以使用技巧,你不会并且可以使用技巧题目的正确率是80%,(60%的应用率和80%的正确率是统计2002年到2011年国考省考200多套真题得出来的):

X=(C-100*25%)/(1-25%)+(C-100)*40%*25%/(25%-

1)+(C-100)*60%*80%/(25%-1)

得出:

X=(0.42C+33)/0.75

即:

如果你现在的成绩C=50分,则使用技巧后成绩提高到X=72分

如果你现在的成绩C=60分,则使用技巧后成绩提高到X=77.6分

如果你现在的成绩是C=70分,则使用技巧后的成绩提高到X=83.2分

所以,在使用技巧之前,先掌握教材知识点,学习赠品里的华图培训班视频课程,快速打好行测基础,把行测成绩提高到65-70分,再使用技巧,就可以达到75-80分的高分。(具体的行测规律技巧在后面单独给出)

申论2天突破75到80分的方案:

申论考试中给出的材料,你都读懂了,申论需要你回答的题目也都读懂了,感觉答的不错,字迹也很工整,分数却总是徘徊40分50分,为什么?仅仅是因为不懂申论的答题方法,只有申论阅卷老师才是最了解的申论打分规则的人,他

们给出的答题方法和建议,只需要你花1个小时的时间来读完,并花2天时间来细细品味和理解,就可以帮你快速突破70到80分。或许你觉得不可思议,这就是名副其实的:“真经一句话,假传万卷书”,目前市面上很多申论指导书严重误导了考生,导致有的考生不学申论能考50分,第二年认真学申论,只考了35分这样的结果。使用这4位申论阅卷老师的方法答题,拉开竞争对手20分,是比较容易的。

1,申论考试中,第一二道题是得分的关键。这是因为,客观的点好找,容易达成共识,老师们数着采分点给分,一般差距不大,分数得的也理直气壮;所以考前努力抓好前两道题,练习找准采分点,比使劲练大文章要有用得多。采分点大多使用材料中给定的关键词,并且要使用正确的答题结构,字迹工整。(详细讲解在后面单独给出)

2,最后的文章题,是分档次打分,就是分一二三档次,档次一是多少分到多少分,档次二是多少分到多少分。一定要站在政府公务员的立场来写,标题决定了你的文章属于哪个档次。文章内容如何编织都是有章可循的。(详细讲解在后面单独给出)

在2011年4月份的省考和2011年11月的国考中,

有1200多位考生使用这套方案(包括理念、方案和技巧资料),其中400多位参加国考的考生中有190多位录取,录取率48%,800多位参加省考的考生中有530多位录取,录取率67%

我在家里,也组织了几期小型的面授班,晚上和周末的时间,直接到我家里来以聊天的形式传授考试方案和技巧,因为家里空间有限,每期只招收10个学员,一共30个小时左右,每人收费1980元。录取效果比网上那1200多考生的录取率高10%左右。(考虑到公开办大型培训班有可能引起单位领导注意,影响到自己的前途,所以除了在家里办小型面授班,只在网上提供全套的方案和资料服务。)

这套方案的效果:

根据2011年使用这套方案的1200多考生的统计,这套方案达到的一般效果为行测75-80分,申论70-75分,面试75-80分。国考省考通用,国考(中央机关)录用率46%左右,省考(省市县乡村)录用率68%左右。

这套方案需要的时间:

根据你离考试有多少天,你每天的学习时间,量身订制,如果你有20天时间参加考试,帮你订制一个20天的

学习方案,如果你还有3天就考试了,就帮你订制一个3天的学习方案,所以即使还有3天就要考试了,我依然可以尽最大努力帮你提高成绩。

这套方案所用到的材料:

1,行测和申论教材(推荐用华图的,这个大家应该都有了,没有的到最近的书店去买)

2,【行测技巧】(PDF电子文档,直接发给你,无需邮寄,3天完全掌握,快速提高行测成绩15分以上)

3,【华图2012公务员考试培训班全套视频课程】现在已经更新到最新中公,华图培训班全套视频课程(在赠品里,在线下载,讲解详细,帮你快速打好行测基础)

4,【申论答题方法】(PDF电子文档,直接发给你,无需邮寄,2天完全掌握,帮你申论快速突破70-75分) 这套方案的详细步骤:

1,行测:先熟悉教材知识点,然后学习赠品里的华图视频培训班课程,快速打好行测基础,这样可以达到65-70分,最后不会的题目用这些行测技巧去解题,这些技巧根据2002到2011年国考省考200多套真题统计,每套真题中有60%的题目,是可以用这些技巧解题的,正确率80%以上。这样最终达到75-80分的成绩。这份行测技巧2小时看完,3天完全掌握。

2,申论:这份资料主要是请了4位申论阅卷老师写的,

他们是最了解申论打分规则的人,直接用他们给出的方法去答题,以去年1200多使用这种答题方法的考生统计,78%的考生可以达到70分以上。

3,面试:赠品里有华图培训班的面试课程,这个每年的变化不大,都是通用的。可以达到75到80分以上的面试成绩。

这套方案的时间分配:

申论答题方法10%,行测教材30%,华图培训班视频课程50%(赠品),行测技巧10%

【我在家里的培训班】 和【网上的培训】 (网上主要以方案和资料的形式)

因为我公事繁忙,在晚上和周末要在家里举办现场培训,所以网上的客户咨询和售后服务主要由我客服来帮我处理,遇到问题时请联系我的客服就可以了。可以联系我的客服参加我在家里举办的现场培训班,每期10人,大约30小时,时间放在晚上和周末,收费1980元/人。如果你无法参加现场培训,你可以按我上面给你的理念和方案,再买一份行测技巧(独家秘籍)和申论答题方法(独家秘籍),赠送你一套我花了2980元买到的华图2012公务员考试培训班全套视频(现在已经更新到最新培训班全套视频课件),这样就可以在家里自己学习了。

完整版的行测技巧和申论答题方法,为了保护知识产权,防止完整版资料被泄露,采用PDF电子文档加密形式,只有付费客户才能阅读。

价格和优惠信息:

全国独家秘籍:行测技巧(3天完全掌握,行测提高15分以上)完整版260元/份

全国独家秘籍:申论答题方法(2天完全掌握,申论突破70分)完整版260元/份

所有客户,免费赠送价值2980元的华图最新公务员考试培训班全套视频课程。

限时优惠:每份仅需150元!

全国独家秘籍:行测技巧(3天完全掌握,行测提高15分以上)完整版150元/份

全国独家秘籍:申论答题方法(2天完全掌握,申论突破70分)完整版150元/份

行测技巧:(电子文档,无需邮寄,发到你邮箱)

申论答题方法:(电子文档,无需邮寄,发到你邮箱) 所有客户,免费赠送价值2980元的华图最新公务员考试培

训班全套视频课程。

服务扣扣224 0174 047 所有付费的考生进入客服客户组,提供资料更新和售后服务。

据教育部官网消息,教育部印发了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,《意见》提出,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式,改革试点从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施。教育部要求加强考试招生管理,完善招生计划编制办法,健全招生管理工作规定,大幅减少、严格控制加分项目。

《意见》强调,这次改革的目标是逐步建立一个“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的高中招生录取模式,改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一依据的做法,克服唯分数论。根据文件要求,语文、数学、外语为基础学科,统一作为录取计分科目,体育也纳入录取计分科目,引导学生加强体育锻炼。教育部要求在每门课合格的前提下,要给学生适当的选择权,发展学生优势特长。学生学业水平考试,可以选择除语文、数学、外语、体育之外的其他“录取计分科目”,但学生不能只选文科类科目,也不能只选理科类科目,要文理兼顾。没有选择的科目,不仅“要学”、“要考”,还要达到“合格”。

范文二:最新公务员考试练习题 投稿:贾坜坝

中公教育——公考领袖第一品牌

1.

2.下面图形的变化存在一定规律,依据这一规律,符合问号所在位置的一项是( )。

3.娱乐体育是指人们在余暇时间进行的一种娱乐性极强的身体活动,它既是一种娱乐手段,又是一种身体锻炼的手段。

根据上述定义,下列不属于娱乐体育的一项是( )。

A.几年来,某地每年举办国际风筝节,每次都举行放风筝比赛

B.为了吸引更多的游客,某新建公园举办了一次大型钓鱼比赛

C.北京奥运会前夕,不少单位组织员工进行了拔河比赛

D.为了促进中国篮球事业发展,中国篮协每年都举办CBA比赛

4.弹劾:由法律设定的,当享有特别权利的政府高级官员或者法官等有特定的违法行为时,对其进行刑事追诉的一种程序。弹劾的结果是免去被认定有罪者的职务。

以下属于弹劾的是( )。

A.某市政协委员在代表会上公开表达了他对该市某局领导的批评和意见。

B.法院宣判某公安局局长受贿罪名成立,判处有期徒刑5年。

C.某省出现严重安全事故,国家多个相关部门介入调查,该项目主要领导人被撤职。

D.某国立法院指控现任行政长官犯有严重贪污舞弊行为。

5.行政调解:是指在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。

以下属于行政调解行为的是:

A.街道社居委对辖区内邻里纠纷进行调解

B.工商局所辖的消费者协会对消费纠纷进行调解

C.交警队对车辆碰撞事故进行责任认定,提出调处意见

D.某市经济仲裁委员会对企业之间的经济合同纠纷进行调解

6.有人认为,放松对私人轿车的管制,可以推动中国汽车工业的发展,但同时会使原本紧张的交通状况更加恶化,从而影响经济和社会生活秩序。因此,中国的私人轿车在近五年内不应该有大的发展。

以下哪项,如果为真,则最能支持上述观点?( )

A.交通事业能达到现在的规模,是与早期汽车工业的生产相辅相成而得来的。

B.引起交通状况恶化的主要原因是人们没有很好地遵守交通规则。

C.在未来的五年内,我国的交通硬件措施不可能有根本改善。

D.现在油价上涨得厉害,比起使用成本较高的私人轿车,政府更提倡人们更多地使用廉价的公共交通工具。

7.教室:自习

A.商场:保洁B.学校:宣传

C.公路:驾车D.邮局:投递

8.李白:床前明月光:思念

A.王之涣:白日依山尽:境界

B.杜甫:青春作伴好还乡:激情

C.苏东坡:卷起千堆雪:壮观

D.毛泽东:高峡出平湖:气概

9.励精图治 对于( )相当于( )对于 错失良机

A.治国安民 : 时不再来B.横征暴敛 : 千钧一发

C.国富民强 : 瞻前顾后D.兢兢业业 : 争分夺秒

10.王讲师对本校职称评定委员会作出的不予晋升副教授的决定不服,能否向人民法院提起行政诉讼? ( )

A.可以提出诉讼

B.不能提起诉讼

C.只能申请复议

D.先复议,再起诉

1.【答案】A。解析:题中5个图形包含的小图形个数依次为6、6、7、7、8。接下来的图形应有8个小图形,选项中只有A符合。

2.【答案】B。解析:图形按圆圈、三角、星从外到内依次循环,每个图形的内部图形变成外部图形时旋转,因此选B。

3.【答案】D。解析:CBA比赛是职业比赛,而不是一种在余暇时间进行的身体活动,因此不属于娱乐体育。A、B、C三项都符合定义。故答案选D。

4.【答案】D。解析:A项不属于弹劾,某政协委员只是表达了他的不满,并未对该市局领导进行刑事诉讼;B项公安局长也不是政府高级官员或法官,不符合弹劾的对象;C项项目主要领导人也不符合弹劾的对象;D项现任行政长官是享有特别权利的政府高级官员,并且有违法行为,立法院对其进行指控,属于弹劾。所以选D。

5.【答案】C。解析:行政调解的定义主体是国家行政机关。A项的街道社居委、B项的消费者协会、D项的经济仲裁委员会都不是国家行政机关,不符合定义。故答案选C

6.【答案】C。解析:本题属于加强型题目,题干中的观点是中国的私人轿车在近五年内不应该有大的发展,要支持这个观点,就是要加强论点的论据,只有C说明了这点。即:只有在五年内,交通硬件措施不会改善的情况下,才能使交通不断恶化。A是对论点的削弱。B和D无法从题干中推出。

7【答案】C。解析:教室是用来自习的地方,公路是用来驾车的地方。

8.【答案】B。解析:题干中的顺序是作者:作品内容:作者表达出的情感。“床前明月光”是李白的诗《静夜思》,这首诗表达作者一种思念的情感。而“青春作伴好还乡”是杜甫的诗《闻官军收复河南河北》,其中表达了杜甫的一种激情。选项A、C、D中没有体现作者本人的情感,而只是对所描写景物表现出的一种情感。

9.【答案】C。解析:原因与结果的关系。因为励精图治可以国富民强,因为瞻前顾后造成错失良机。

10.【答案】D。解析:按照行政法学原理,高校教师职称评审行为,是行政主体依法行使行政权,并能产生行政法律效果的行为,是一种依申请的外部具体行政行为,而不是高校的内部管理行为。因此,高校教师职称评审行为具有可诉性,即高校教师有权提起行政诉讼以获得正当救济。所以答案为D,王讲师可以先申请行政复议,如对行政复议决定不服可以再起诉。

范文三:公务员考试法律练习题8 投稿:宋壃壄

1. 宪法规定,我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。 A. 无产阶级专政 B. 民主共和政体 C. 多党派联合执政 D. 人民民主专政 参考答案:D 2. 司法机关依法独立行使职权,这项原则的含义之一是:人民法院、人民检察院依法独立行使自己的职权,不受( )。 A. 权力机关的非法干涉 B. 上级司法机关的非法干涉 C. 任何机关、社会团体和个人的非法干预 D. 政党、社会团体和个人的非法干涉 参考答案:C 3. 凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由( )进行解释。 A. 全国人民代表大会 B. 最高人民法院 C. 全国人民代表大会常务委员会 D. 各级人民法院 参考答案:B 4. ( )是最重要的法律形式。 A. 宪法 B. 国务院及其所属机构的规范性文件 C. 法律 D. 地方国家机关的规范性文件 参考答案:A 5.宪法的制定和修改程序( )。 A. 不同于其他法律 B. 和其他法律相同 C. 比其他法律宽松 D. 比其他法律容易 参考答案:A

范文四:公务员考试法律练习题3 投稿:陶聴聵

1.孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中,违反法律规定的是( ) A.吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某。 B.及时将购买货物过程中的情况报告给孙某。 C.经孙某同意,另行委托林某,办理购买货物事宜。 D.与陆某恶意串通,以明显不合理的高价购入一批货物。 参考答案:D 2.受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是( )。 A.民政机关 B.司法行政机关 C.人民法院 D.公证机关 参考答案:C 3.甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应( ) A.在同等条件下由乙优先购买。 B.在同等条件下由丙优先购买。 C.在同等条件下由甲决定卖给谁。 D.在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系。 参考答案:A 4.按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,法律可以划分为根本法和普通法。其中,根本法又称( )。 A.宪法 B.民法 C.刑法 D.行政法 参考答案:A 5.有关国家机关按照法定程序,对一定时期和范围的规范性法律文件进行审查并重新确定其法律效力的活动,称为( )。 A.法律编纂 B.法律制定 C.法律整理 D.法律汇编 参考答案:C

范文五:公务员考试练习答题卡 投稿:赖戆戇

公务员行测考试答题卡

试卷: 试卷:

1 2 3

版第

4 5

6

日期: 日期:2011 年

7 8 9

10 11

12

用时: 用时:

13 14 15

小时

16

成绩: 成绩:

17 18 19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

131

132

133

134

135

136

137

138

139

140

141

142

143

144

145

146

147

148

149

150

常识判断 总量 答对 正确率

言语理解与表达

逻辑推理

数量关系

资料分析

行测

总 结

革 新

1

2

范文六:公务员考试行测练习题(1) 投稿:唐惸惹

公务员考试行测练习题(1)

1.29, 31, 34, 39, 48, ( )

A.57 B.60 C.65 D.68

2.3, 4, 2, 8, 6, ( )

A.2 B.4 C.6 D.8

3.5, 11, 28, 53, 126, ( )

A.135 B.169 C.175 D.196

4.2, 4, 12, 48, 240, ( )

A.480 B.720 C.1200 D.1440

6.( )自己的情操。填入横线部分最恰当的一项是( )。

A.感悟 陶冶 B.感化 锻炼

C.熏陶 陶冶 D.感染 美化

7.,因此我们在处理和解决问题时不能犯“个人主义”

A. B.沧海一粟 C.微乎其微 D.谨小慎微

8.?我们若能这样追问,一切虚妄的学说都会( ) 。填入横。

C.烟消云散 D.销声匿迹

9.一消息( )。

( )。

A.不胫而走 一鸣惊人 B.不翼而飞 声名鹊起

C.不胫而走 一步登天 D.不翼而飞 不同凡响

10.安贫乐道的达观修养,成了中国文化人格结构中一个宽大的地窑,( )有浓重的霉味,( )是安全而宁静。

填入横线部分最恰当的一项是( )。

A.不但 而且 B.只要 就

C.即使 也 D.尽管 却

11.“拯救信仰”,可以说是一直以来知识分子最热衷的工作,这种布道的热情,是不少作家或文艺工作者的动力。然而,这又注定是一件希望渺茫的工作,其困难的程度,有如西西弗斯“推石上山”。因为这中间包含着一个类似于启蒙问题的巨大悖论:之所以有拯救和启蒙,该那样”、“那样才是对的”,但谁又能证明这种“对”是真的对呢?( )。

A.知识分子们最热衷的工作是非常困难的

B.“拯救信仰”成功的希望有如西西弗斯推石上山

C.“拯救信仰”如西西弗斯推石上山,包含了巨大的悖论

D.“拯救信仰”之所以难以成功是因为包含了一个巨大的悖论

12.探幽发微的、切磋琢磨的、公允平和的正常的文学批评,已经很少看到了。而那些经过刻意雕琢高不过是评论家之间的互相抚摸。

对本段文字概括最准确的是( )。

A.

B.

C.

D.

13.

( )。

A.

B.

D.

14.2.6,而H5N1病毒通常影响的是下呼吸2.3。这一差异决定了禽流感病毒不太容易通过唾液飞沫传播。然而最新的基因测序后果却显示,土耳其禽流感病毒呈现更易与受体亚型阿尔法2.6结合的特征。这段文字意在说明

( )。

A.不同病毒的鉴别技术 B.禽流感病毒的传染性增强

C.禽流感病毒如何作用于人体 D.人流感病毒与禽流感病毒的区别

15.建设海峡西岸经济区必须按照中央提出的又好又快发展的要求,把“好”字放在突出的位

置,更加注重“好”,准确地理解“好”。协调是一种好,比如速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调。质、量、度的把握是一种好,从经济发展来讲,没有质就没有量,没有量也就没有质,没有“好”就没有“快”,没有“快”也无所谓“好”,它是一个统一的整体。上面这段话的中心意思是( )。

A.建设海峡西岸经济区要贯彻落实“好”与“快”协调发展的原则

B.建设海峡西岸经济区要把速度放在首位

C.建设海峡西岸经济区要把质量放在首位

D.建设海峡西岸经济区不能忽略环境因素 来源:广州公务员考试网——行测题库 答案解析:

1.【答案】C。解析:三级等差数列变式,作差后为2、3、5、9、(17)1、2、4、(8),是公比为2的等比数列。

2.【答案】

D

6.【答案】C(多指好的)。“陶冶”,烧制陶器和而“美化”多与环境搭配。而“陶冶”则常与情操搭配。因此C

7.B

8.BB项“不攻自破” 形容论C项“烟消云散”比喻事物消失得干干净净。D项“销声匿迹” 指B为正确答案。

9.搭配更合适。一鸣惊人:比喻平时没有特殊表现,一下做出了惊人的成绩。声名鹊起:形容知名度迅速提高。一步登天:比喻一下子就达到很高的境界或程度。有时也用来比喻人突然得志,爬上高位。不同凡响:形容事物不平凡,很出色。句意为科泊尔滩本默默无闻,因被发现有现存世界最大的梭梭林而突然名声大噪,所以第二空选“一鸣惊人”更合适。故正确答案为A。

10.【答案】D。解析:“浓重的霉味”与“安全而宁静”所表达的意味相反,所以前后分句间是转折关系。四个选项中只有D项表转折,故本题的正确答案是D。

11.【答案】D。解析:本段文字主要阐述了拯救信仰之所以难以成功是因为拯救者自身认为对的东西不一定能被确定地证明是对的。A、B两项都只提到“拯救信仰”难以成功,没提到其难以成功的原因,排除。文中用“西西弗斯推石上山”来说明“拯救信仰”的困难和渺茫,不是为了说明其包含悖论,C项错误。故本题答案为D。

12.【答案】B。解析:本段文字主要阐明了一个观点,即真正的文学批评已很少见了,如今评论家之间的“炮轰”和评论多为“自我欣赏”或肤浅的相互品评。A、C两项符合文意,但不够全面;D项是根据文段进行的推断,不是对文段内容的概括。B为正确答案。

13.【答案】D去的投资,“丢掉自己的原有‘地盘’”。A、B两项文中均未提及。CD项准确地反映了文段的主旨,故本题答案为D。

14.【答案】B面,即最后一句。四个选项中体现了最后一句的意思的只有BB。

15.【答案】A有‘快’,没有‘快’也无所谓‘好’,它是一个统一的整体。”可知,与“快”的协调统一,不可偏废。因此本题正确答案是A。

范文七:公务员考试练习题一 投稿:钟瘭瘮

声明:我会给大家更新公务员考试练习题,希望你们多多关注,如果对你们有用的话可以加我,

我扣扣号就是我百度号,关于公务员有什么疑问的也可以加我,我会尽自己的努力,帮你们

解决的。

公务员考试练习题一:

一 言语理解与表达

1.现代医学研究发现,苦瓜中存在一种具有明显抗癌作用的活性蛋白质,这种活性蛋白质能

够__________人体内免疫系统的防御功能,__________免疫细胞的

活性,清除体内的有害物质。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.唤醒 提升 B.刺激 巩固 C.激发 增强 D.调动 加

2.在农村民主选举中,的确存在竞选不规范的问题。对此,从多方面加强农村民主选举工作

也很有必要,但诸如禁止私下拉票、审核竞选承诺、防止公益捐助比

拼等规定,则有点__________。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.矫枉过正 B.过犹不及 C.小题大做 D.扬汤止沸

3.一把胡琴,一泓月光,一缕会意的微笑,可以__________出江南美丽的经纬,丝绸一样的

温婉质地。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.编织 B.变幻 C.变换 D.描绘

4.昨日,长江大桥引桥由北往南方向,机动车__________,其中,有辆枣红色电动车引起了

我们的注意。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.连绵不断 B.摩肩接踵 C.川流不息 D.络绎不

二 数学运算

5.67 54 46 35 29 ( )

A.13 B.15 C.18 D.20

6.14 20 54 76 ( )

A.104 B.116 C.126 D144

7. 河流赛道长120米,水流速度2米/秒,甲船速度为6米/秒,乙船速度为4米/

秒。比赛进行两次往返,甲.乙同时从起点出发,先顺水航行,问多少秒后甲、

乙船第二次迎面相遇?

A. 48

50

C. 52

54

8. 三边长均为整数且最大边长为2009的三角形共有多少个?

A. 1008016

1009020

C. 1010025

2019045

三 判断推理

9.奇妙:深刻:体验

A.一鸣:惊讶:惊人

B.最终:崇高:理想

C.深思:成熟:熟虑

D.海底:海狮:海洋

10.逗号:中止

A.拂晓:黎明 B. D. B. D.

B.节省:吝啬

C.回车:换行

D.好像:好比

11.鼓舞 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 捏造

A.士气 谎言

B.打击 欺骗

C.煽动 创作

D.语言 文书

12.考试:学生:成绩

A.往来:网民:电子邮件

B.汽车:司机:驾驶执照

C.工作:职员:工资待遇

D.饭菜:厨师:色鲜味美

四 常识判断

13.下列不属于文化遗产的是( )。

A.布达拉宫 B.承德避暑山庄 C.大同云冈石窟 D.九寨沟

风景名胜区

14.唐太宗即位之初,依据德才兼备和当时官员的职责,制订了选拔和考核官员的严格标准。

即“四善”、“二十七最”、“九等”。从控制的角度看,属于

( )。

A.事后控制 B.过程控制 C.事前控制

D.综合控制

15.下列法国启蒙时代的著名思想家中,提出“三权分立”学说的是( )。

A.孟德斯鸠 B.伏尔泰 C.卢梭 D.狄德罗

答案解析:

1.C.[解析]这是一道典型的实词辨析题。第一个空,免疫系统本身就具有防御功能,不需要再“唤醒”了;“调动”功能显然不合适;“刺激”与“激

发”意思相近,指使事物起积极的变化,放在这里是合适的。第二个空,作为活性的动词,只有“提升”和“增强”比较合适,均有提高的意思。综合两个空,

选C。

2.A.[解析]这是一道典型的成语分析题。根据成语的意思,“矫枉过正”比喻纠正错误超过了应有的限度,适合这个语境。“过犹不及”是说事情做得过头,

就跟做得不够一样,都是不合适的。跟“矫枉过正”意思相同,但是用法不同,这里不适合。“小题大做”是指把小事当作大事处理,这里是指事情做过了,而

不是夸大的意思。“扬汤止沸”比喻办法不彻底,不能从根本上解决问,显然不符合语境。因此本题的正确答案为A选项。

3.A.[解析]这是一道典型的实词辨析题。“变幻”是指不规则地改变,多指抽象、概括性的事物,“胡琴”、“月光”、“微笑”都是具体的事物,“变幻”

用在这里显然不合适;“变换”是指事物由一种形式和内容转换成另一种,题干中表达的是“胡琴”、“月光”、“微笑”构成了“江南美丽的经纬”,没有转

换形式,“变换”用在这里也不合适;“编织”和“描绘”都可以用于描写景色,但在这里“编织”可以与“经纬”对应,更合适。因此本题的正确答案为A选

项。

4.C.[解析]这是一道典型的成语分析题。根据成语的意义,这四个成语都可以表示“连续不断”,“连绵不断”多用于声音、山脉等;“摩肩接踵”形容人

多。而只有“川流不息”和“络绎不绝”二者表示“行人、车马、船只来往频繁”。不过前者表示往同一方向,后者能表示往不同的方向。此题应该选择“川流

不息”。

5.D 解析:两两之和等于一个数(11,10,9,8,7)的平方。

6.C 解析:3、5、7、9等平方加减5。

7.C.[解析] 本题属于行程问题。甲回到原地花了15+30=45秒,这时乙到对岸往回走,距离甲为120-(4-2)×(45-20)=70米。

甲从原地再出发到相遇的时间为:70/(8+2)=7秒。

总时间为45+7=52秒。所以选择C选项。

8.D.[解析] 本题属于计数类问题。根据两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,做下面讨论:

一条边长 另一条边长 种数

假设为:1 2009 1

2 2008、2009 2

3 2007、2008、2009 3

可发现总数应为1+2+3+„„+2009=2009(1+2009)/2=2019045。所以选择D选项。

9.B.[解析]用看词性即可得到答案。题设中奇妙和深刻都是形容词,体验是名词。选项中仅B符合这个规律。且奇妙和深刻都可以用来形容体验,最终和

崇高都可以用来形容理想。A中惊讶为动词,且不能修饰惊人;C中成熟不能修饰熟虑;D中海狮为名词。

10.C.[解析]逗号表示中止,回车表示换行。

11.C.[解析]鼓舞、煽动都有激发人的情绪使之行动起来的意思,但鼓舞是褒义词,煽动是贬义词。创作和捏造也分别是表示同一行为的褒义词和贬义词。

12. C.[解析]学生通过考试获得成绩,因此类比可得职工通过工作获得工资待遇,进而得出正确答案C。

13. D.[解析]九寨沟列入世界自然遗产名录,而不是文化遗产。

14.C.[解析]根据文义,先制定标准,而后选拔和考核官员,属于事前控制。选项C正确。

15.A.[解析]孟德斯鸠不仅是18世纪法国启蒙时代的著名思想家,也是近代欧洲国家比较

早的系统研究古代东方社会与法律文化的学者之一。《论法的精神》提

出立法权、司法权和行政权三权分立。三权分立学说对反对封建专制制度而言有这重大的进步意义。故本题的正确答案为A选项。

范文八:国家公务员考试公基试题每日练习 投稿:董畔畕

1.宣传决策是一个提出问题、分析问题的动态过程。( )

2.所谓规模经济,就是说工厂或公司的规模越大,单位成本就越低,收益就越大。( )

3.当社会总供给大于总需求时,政府可以采取措施刺激出口,鼓励资金流出。( )

1.× 【解析】决策是决定采取某种行动,这种行动的目的在于使当事人所面临的事件呈现令人满意的状态。此处当事人称为该行动的受益人。制定决策是提前有准备的。提出问题、分析问题的过程是决策的准备过程。

2.× 【解析】所谓规模经济是指,随着生产规模的扩大,其单位产品的平均成本逐步下降的效果。规模经济效果意味着,企业可以通过扩大其生产规模、降低商品的单位成本占据竞争的优势地位。同时企业对规模经济效果的追求,将带来产品一个行业或产业内排他性的增强,先进入的企业可以通过逐步扩大自己的生产规模形成单位产品的成本优势,从而使价格占优势地位。这是一种凭借规模经济效果所取得的市场势力或市场控制能力。但这并不意味着收益就越大。

3.× 【解析】当社会总供给大于社会总需求时,一方面通过增加赤字、扩大支出等政策刺激总需求增长;另一方面采取扩大税收,调高税率等措施抑制微观经济主体的供给。如果支出总量效应大于税收效应,那么,对证券价格的上扬会起到一种推动的作用。政府应该采取措施刺激出口,鼓励资金流入。

1.查办是核查重要公文的( )。

A.执行情况

B.督促并协助承办单位落实公文精神、解决有关问题

C.检查办文是否超过时限

D.查看是否需要行文

2.二元论的错误在于( )。

A.把物质和精神绝对对立起来 B.否认世界的统一性

C.最终倒向唯心主义 D.把物质和运动对立起来

1.AB【解析】公文查办是指核查重要公文的执行情况,督促并协助承办单位全面、具体

地落实公文精神,解决有关问题的活动。查办工作的常用方式与催办方式基本相同,并往往结合并用几种具体方式。

2.ABC【解析】二元论,主张世界的本源有两个,即物质和精神,二者并列存在,无先后之分,无决定与被决定的关系。从而否认了世界的统一性并最终倒向唯心主义。

17.ACD【解析】一般认为,行政程序的主要制度包括回避制度、职能分离制度、听证制度、告知制度、信息公开制度、时效制度。

范文九:考吧网2013年国家公务员考试《面试》练习题(8) 投稿:石胂胃

1、演讲者和听众,你更愿意选择哪一个?

【参考答案】

演讲者和听众各有各的特质。我们既要甘当听众,又要勇当演讲者。在工作中,根据不同的场合,选择适合的角色。

第一,演讲者担负着启迪人们的思想、陶冶人们的情操、鼓舞人们前进的使命,演讲者不仅是文化的传播者,而且还是文化的缔造者。演讲是沟通的渠道,更是展现人格魅力的舞台。优秀的演讲,不仅需要睿智的语言,还需要激昂的情绪和诚挚的情怀。一个优秀的演讲者,总是能够以他聪慧的思维、诙谐的口才、严密的逻辑展示出强大的人格魅力和高超的表达技巧。

因此,在工作中,我会加强自己的道德素质修养,吸纳先进文化和理论知识,锻炼自己的表达与沟通能力,当我具备了这些素质,并且工作需要我去做一名演讲者时,我会不辱使命,将自己的思想、工作成果和经验与大家一齐分享,与大家共同进步。

第二,做好听众,善于倾听,是营造良好人际关系的重要法则。倾听是尊重他人的表现,在与人交往的过程中,倾听能帮助我们换位思考,打破思维定势。在工作的过程中,学会倾听,是我们掌握新知识的一种方式,每个人的知识范围和能力总是有限的,通过倾听他人的见解,可以丰富我们的知识,提升自己的能力,反省自身的不足,使自己获得长足的进步。 第三,演讲者和听众各有所长,缺一不可。

如果只做演讲者,而忘了倾听,则会逐渐脱离听众,没有听众的演讲不能称之为演讲。反映在工作中,如果固执己见,在工作交流中只搞一言堂,听不进去别人的意见和建议,也不亲自实践去获取理论来源,最终会使得我们的理论成为无源之水,无本之木,使演讲的内容脱离实际而不具可行性。

同样,如果我们只做听众,而不做演讲者,一直停留在吸收别人经验的阶层上,而没有自己的创造性成果能够展示出来,长此以往,我们的创造能力就会逐步退化,永远只能在工作中机械的复制,不能开拓创新。做工作好比逆水行舟,不进则退。

作为一名公务人员,我会扬长避短,在工作中汲取智慧和力量,加强与领导同事的沟通,向他们学习先进的经验。同时倾听群众的利益诉求,真切的感知和把握人民群众的需求,只有察民情,知民意,解民心,才能真正实现为人民服务的宗旨。

2、北京大学为了限制人流量,限定每天5000人入校参观,对此你怎么看?

【参考答案】

北京大学为了限制人流量,限定每天5000人入校参观,这件事情引起了广泛地热议,这一做法涉及到校方、游客、商业机构、教育部门等多方的利益,对于这件事情我们不能简单的说好还是不好,而应该全面地、客观地、辩证的看待。

首先,从北京大学校方的角度来看,学校采取限游措施,出发点是好的,主要是为了保证校园的秩序。大量的人流在一定程度上破坏了校园的环境,干扰了正常的校园节奏,在一片读书学习的净土上加入了诸多的商业操作成分,如旅行社、夏令营等将北大作为活动项目,人为的增加了北大旅游的商业因素。特别是旅游高峰时期,旅客人流数量已经超出了北大校园环境的承载力,因此,限制人流量可以起到维护正常校园秩序的作用。但是每天限制5000人流量,5000这一具体数字在具体执行的科学性和合理性方面存在着诸多的问题。

其次,对于广大的游客来说,限制入园人数给游客带来了诸多的不便。游客参观北大的目的就在于欣赏校园历史风貌、领略名校风采、感受浓厚的人文气息、激发孩子的学习热情,因此很多游客抱着一腔热情来到北大,但是在北京大学限制人流的影响下,一部分游客需要在排队入园上浪费大量时间,一部分游客不知道该规定,由于没有预约而不能入园,认为北大缺乏包容开放的精神,浪费了游客的时间成本、差旅成本和心理成本。因此北大校方在维护校园安全的基础上,对限定游客的措施需要更加“人性化”,毕竟北大不光是属于北大学子的,更是属于整个中国的。

北京大学限制人流量这件事情所引发的争议,应该引起有关部门的高度重视,这件事情也给了我们诸多的启示:第一,社会大众对于名校存在着盲目崇拜;第二,名校并没有主动地、更好地发挥名校资源;第三,与世界发达国家相比,我国名校及优质教育资源的匮乏。

这就需要学校、社会大众、政法等群体和部门的共同努力来解决这些问题。

第一,作为高校的代表,北京大学应该认识到游览本身并不是唯一一个让人民大众感受人文气息、领略名校风采的途径,北京大学可以主动的向社会回馈名校资源、名师资源,多做公益事业,走出去多与地方院校交流合作,让外地的群众通过其他途径达到了解北大的目的。同时,北大自身也应该对自身的承载有一个合理的预估和规划,实行科学弹性的管理机制,特别是在开放标准、限制标准、执行的公平性和可操作性方面,避免因此而产生负面效益。

第二,政府部门应该致力于破除人们对于名校的盲目崇拜,人们对北大的崇拜除了北大本身的风采之外,还在于我国目前优质教育资源及世界名校的缺失,因此,政府部门应该加大对于高等教育的投入,提升高等教育的教育质量。并发挥好政府的调节功能,对旅行社和夏令营等商业操作行为做好调控工作。

总之,我相信通过游客、学校、政府部门等多方共同的努力下,我们能够科学合理的解决这一问题,既能体现北大开放并包的精神,又能满足人们对于高等学府的认知需求,同时还能为学子们提供一个和谐的求知环境。

原文地址:http://www.kao8.cc/gongwuyuan/shiti/123066.html

范文十:考吧网2013年国家公务员考试《面试》练习题(5) 投稿:王碴碵

【1】县一化工企业污染严重,周边群众怨声载道。县政府为发展经济,对此放宽了环保要求。作为环保组织的一员,你如何调查真实的信息?

【参考答案】

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,将“建设资源节约型、环境友好型社会”作为基本国策,提到前所未有的高度。当前,环境恶化已经是制约中国经济发展、影响社会稳定、危害公众健康的一个重要因素,成为威胁中华民族生存和发展的重大问题。一些地方政府出于快速发展经济的考虑,忽视了环保问题,导致群众不满,引发了很多矛盾冲突,因此在重点地区开展一次客观真实的环保情况调查势在必行。

作为一名环保组织的成员,为了得到当地该化工企业污染的真实数据,摸清相关情况,我会从以下方面入手进行调查。

首先,在正式调查之前,我会做出一份详细的调查活动方案,上报组织,确定合适的人员、物资、经费,待组织领导批准后,及时调整完善予以实施。为了保障整个调查活动进行有序,我会尽力邀请有关专家,对调查组成员进行集中培训,提高组员的调查水平与能力。同时,提醒组员注意低调行动,切实做好调查数据的保密工作,切勿泄漏行动信息。

其次,在调查过程中,我会依据调查方案将调查人员分为以下几个行动小组:

政府信息搜集组,主要运用文献资料法,负责调查当地政府实施的环保数据,并与国家颁布的环保标准进行比对;

企业污染调查组,主要运用实地考察与暗访调查法,负责对化工企业进行全面调查,包括大气污染指标、水体污染指标、土壤污染指标等;

民意调查组,主要运用访谈法与问卷法,负责对企业周边的居民进行意见调查,包括群众的生活受影响程度、相关意见建议等;

报告撰写组,待各组基本数据收集完成后,由该小组运用科学的统计方法,将数据进行汇总与梳理,形成书面调查报告。

需要特别注意的是,在调查过程中尽量避免与企业等调查对象发生正面冲突,保障调查人员的安全。 最后,调查任务完成之后,我会将调查报告呈报组织领导,经上级同意后,将调查报告通过正当渠道、采用正当手段上报当地政府,建议相关部门依据现行法律对违法排污企业进行处理,并通过媒体向群众公布相关调查结果,建议形成长效机制,切实保护当地的环境。同时要对本次调查活动进行全面的总结,以期指导下次环保活动的开展。

我们必须要有意识地保护自然资源并使其得到合理的利用,防止自然环境受到污染和破坏;另外,对受到污染和破坏的环境必须做好综合治理,以创造出适合于人类生活、工作的环境。只有环境搞好了,经济才能够得到持续有效的发展。

【2】某乡镇,养殖和畜牧是其传统优势产业,后将重心转移到发展工业,但受市场和资源的限制。现在,工业发展陷入困境,传统产业也失去优势。作为本乡镇分管经济的领导,你如何做?

【参考答案】

社会生产的产业结构是在一般分工和特殊分工的基础上产生和发展起来的。为了产业部门之间的平衡发展,必须形成范围较广的产业群体。目前,某乡镇面临着传统产业滑坡的问题,工业发展陷入了困境。在当前的形势下,如果要走出经济发展瓶颈,就必须进行产业结构优化与调整,切实推进经济体制改革,最终实现地方产业的科学合理可持续发展。

作为该乡镇主管经济的政府工作人员,我会采取以下措施来推进经济工作的开展:

首先,召集工农林牧副渔各产业相关部门负责人举行经济座谈会,详细摸查各产业部门的经济发展现状,重点围绕本地各产业发展所面临的困难进行恳谈。会上,我们会邀请部分专家、学者到场,搜集各方面的合理化建议,供大会讨论。

其次,围绕经济会议商讨结果,制定切实合理的经济发展指导纲要。乡镇经济建设务必切实贯彻与落实科学发展观的根本要求,巩固养殖畜牧等传统产业地位,大力推进工业化发展,大力发展适合市场需求

的新兴产业,实现各种产业和谐共生,提高整个乡镇的农业现代化、工业化水平,全面改善乡镇居民的物质生活水平。

最后,按照发展纲要稳步推进乡镇产业结构调整。针对传统产业滑坡,工业发展不足的现状,我们要着重从以下几个方面来进行改革:

第一,根据会议讨论结果,正视养殖畜牧业发展存在的技术缺乏、污染严重、饲料短缺等问题,加大财政投入,积极推广现代化畜牧养殖技术,建设沼气环保池,促进畜牧业的健康发展,力争将本乡镇的传统产业做大做强。

第二,杜绝以牺牲资源、破坏环境为代价换取工业产值的传统工业模式,大力倡导技术创新、环境保护的新型发展道路,加强产业技术和专利研发,集中力量做好新兴技术、关键技术和核心技术的攻坚,形成创新成果,促进工业产业的优化升级。

第三,加快发展现代工业,通过工业的快速发展带动第三产业,努力推进适应当地情况、适应市场需要的第三产业快速发展。例如,本乡镇沿河靠海,具有很强的旅游与物流发展空间,因此应该大力发展旅游观光产业与港口物流业,充分挖掘本乡的地理人文优势。

第四,大力开展招商引资工作,拓宽资金来源,提高企业管理水平,积极向外乡外省学习先进经验,加强彼此之间的交流与合作。

总之,我们在经济发展的同时,务必要坚持产业的平衡发展,人与环境的和谐互生,稳步向社会小康社会全面迈进。

字典词典小班秋季个人工作计划小班秋季个人工作计划【范文精选】小班秋季个人工作计划【专家解析】六年级科学下册教案六年级科学下册教案【范文精选】六年级科学下册教案【专家解析】欣赏大自然作文欣赏大自然作文【范文精选】欣赏大自然作文【专家解析】