工商银行招聘考试真题_范文大全

工商银行招聘考试真题

【范文精选】工商银行招聘考试真题

【范文大全】工商银行招聘考试真题

【专家解析】工商银行招聘考试真题

【优秀范文】工商银行招聘考试真题

范文一:工商银行招聘考试真题 投稿:段廗廘

给人改变未来的力量

工商银行招聘考试真题

更多公考咨询搜索:合肥人事考试网(http://hefei.offcn.com/)

工商银行考试行测真题:总行

一、言语理解

1.中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。下列表述,符合文意的是( )。

A.中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题B.广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证C.中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作D.中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则

2.目前,我国广大居民个人依法纳税的意识还很欠缺,因此,加强个人所得税方面的法制宣传工作非常必要。通过各种形式进行个人所得税的宣传、教育工作,培养广大居民自觉依法纳税的意识,在全社会树立一个依法纳税光荣,偷税、逃税可耻的社会风气。最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A.加强个人所得税方面的宣传工作,培养广大居民自觉依法纳税的意识

B.依法纳税光荣,偷税、逃税可耻

C.我国广大居民个人依法纳税的意识还很欠缺

D.加强个人所得税方面的法制宣传工作非常必要

3.不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的,事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。想到让事实说话的人比起动不动就想说倒一大片的人更安详。这段话的主要观点是( )。

A.语言是不重要的,而事实才重要

B.语言是不可靠的

C.事实解不开的话,语言也解不开

D.事实比动听的语言更有力量

4.寻找地球外的智慧生物一直是人们乐此不疲的工作。如果“外星人”确实存在,他们居住的星球应该和我们的地球具有大致相同的环境。科学家已就这一点基本达成共识,他们正努力在太阳系外寻找“第二地球”,也就是所谓的类地行星。从这段文字中不能得出的结论是( )。

A.外星人是地球外的智慧生物

B.外星人居住的星球是类地行

C.科学家认为有外星人存在

D.“第二地球”可能存在于太阳系外

5.在世界范围内,常规能源逐渐减少,所以许多国家都在尽力减少,或摆脱对进口能源的依赖,寻找新能源。由此可知( )。A.能源是人类面临的一个紧迫的问题B.新能源——核能的开发和利用将会受到越来越多的重视C.常规能源作用将逐渐减小D.许多国家不再进口外国的能源

6.所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话中硬件指代的是( )。

A.机能性质

B.行为水平

C.物质构成

D.生物细胞和电子元件

7.贫困常常使人想到低矮的土房、破旧的被褥、浑浊的双眼。这的确是生活在城市最低生活标准线下的贫困人家。男人病逝,欠下很多钱,两个孩子一个有点残疾,但他们家窗明几净,有冰箱、洗衣机,有漂亮的窗帘和门帘。女主人的笑容就像她的屋子一样明朗,她说,冰箱、洗衣机都是邻居淘汰下来送的,窗帘和门帘都是自己用纸做的,孩子们很懂事,做完功课还帮我干零活„„

这段话说明的道理不包括( )。

A.贫困只是一时生活物质的匮乏,导致终身匮乏的却是精神的潦倒

B.走出心理阴影,保存美好希望,生活正是在点滴中改变

C.逆境犹如刀子,抓刀口自然会伤手,但抓刀把就有帮助了

D.逆境是人生中必不可少的一部分,忽视它就是浪费生命

8.健康的市场经济要以公平竞争为基本前提,公平竞争要求有健全的社会主义民主与法制,民主与法制又以一定水平的道德为基础,而道德不能不以一定的人文精神为引导。可见,人文精神的培植对于市场经济的发展并非只起消极作用;相反,社会主义市场经济不能脱离马克思主义所内含的人文精神。最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A.社会主义市场经济的发展应注重人文精神的培植

B.健康的市场经济需要人文精神的支持

C.健康的市场经济要以公平竞争为基本前提

D.社会主义市场经济不能脱离马克思主义所内含的人文精神

9.下列句子中,没有语病的一句是( )。

A.由于使用了新的结算办法,取消了托收承付结算方式,大力推广使用,促进了企业加强资金管理,取得了比较好的效果

B.人类征服沙漠的伟大理想,只有在社会主义制度下,才有实现的可能

C.他的学习成绩之所以好,一个重要的原因是由于勤奋、刻苦

D.第五条,„„生了一个孩子,保证不再生两个孩子的,由区、县计划生育办公室发给《独生子女证》

10.古代动物中有一类动物叫蜥螈,它具有两栖动物的特征,具有爬行动物的特征。古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,过去把它放在爬行动物中,现在又把它放在两栖动物中去。

A.既 又 因此 以至 而

B.不但 而且 不过 尽管 但是

C.既 又 因此 以致 而

D.不但 而且 因此 尽管 但是

11.在下列各句横线处,依次填入最恰当的成语。( )

(1)合理的知识结构是广博与精专的辩证结合。专与博都是相对的,应该,协调发展。

(2)神话能给人们一种积极向上的力量,迷信则使人们屈服于“妖魔鬼怪”。我们绝不能把神话与迷信。(3)我们在困难面前不应该,而应该奋勇前进。

A.融会贯通 相提并论 犹豫不决B.交相辉映 同日而语 举棋不定

C.相辅相成 混为一谈 畏缩不前D.兼而有之 一视同仁 贪图安逸

12.全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.如果 就 B.只有 才能

C.只要 就 D.倘若 也就

13.面对人大代表的依法,有些部门的负责人虽然还不能圆满答复,但都表现出虚心接受,认真反思的态度。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.质疑 B.质问 C.质对 D.质询

14.当三个女子从容地辗转于文明人所发明的枪弹的攒射中的时候,这是怎样的一个惊心动魄的伟大啊!中国军人的屠戮妇婴的,八国联军惩创学生的,不幸全被这几缕血痕抹杀了。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.伟绩 武功 B.罪行 行径 C.暴行 罪恶 D.罪恶 罪行

15.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。(1)进入这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到领导及同事的。(2)由于父亲是美国人,母亲是韩国人,比起其他同年龄的中学生来说,她很难自我。

A.认同 认可 B.赞同 认识C.认可 认同 D.赞同 认同

二、阅读理解

文明是人类发展史上的特殊阶段,是人类脱离动物界后进一步脱离了原始野蛮状态的阶段。我们从考古学上怎么来判断呢?考古学发现和研究古代的物质遗存。现在我们主要依靠考古来论证文明起源,就需要在考古方面找到文明的标志。这不只是中国考古学的问题,也是一个世界考古学的普遍问题。对于考古学中的文明标准,国际上现在有一些通行的标准,这些标准是外国学者在考古工作中提出的,是不是完全适合中国的情况,当然还需要进一步考虑,可是直到今天为止,我们国内学术界还是使用这样的标准。

我在这里向大家介绍一下这些标准是怎么出现的。这些标准得以流行是由于一本很流行的书。这本书1968年出版,作者格林•丹尼尔是英国学者,长期担任剑桥大学考古学系主任,

他主要研究欧洲考古,而他还研究考古学的历史,担任过世界考古学史会议的主席。他写了一本书叫《最初的文明》,副标题是“文明起源的考古学”,书虽然很小,可是很流行,成为西方国家考古学生的必读书,不单在英国出版,美国等一些国家都有版本。就是这本书把刚才说的考古学上通行的文明标准普及到了全世界。其实这些标准并不是由丹尼尔提出的,我们仔细读一下他的书就知道,这是在1958年美国芝加哥大学东方研究所召开的一次研讨会上提出的。芝加哥大学东方研究所在近东考古和历史方面的研究是很权威的。这个研究所当时召开了一个“近东文明起源学术研讨会”,会上有一位学者叫克拉克洪,他提出了文明的三条标准,而后经丹尼尔补充,通过《最初的文明》一书在全世界得到了普及。

这三条标准是什么?第一条标准就是要有城市,就是发掘出的遗址中应该有城市,如果都是原始的小聚落是不行的,要有城市,也就是要有城市和乡村的对比和差别。这个标准还有量的限制,作为一个城市要能容纳五千人以上的人口。第二个条件是文字,没有文字的文明很难想象,因为没有文字的发明,人类的思想文化的积累就不可能存留和传播。第三个条件是要有复杂的礼仪建筑,什么叫复杂的礼仪建筑呢?简单来说,就是一个建筑物不是为了一般生活需要而建造的,而是为了宗教的、政治的或者经济的原因而特别建造的一种复杂的建筑。比如说古代埃及的金字塔,任何人去参观,站在金字塔前,对着狮身人面像,都会感觉到这是一种文明,这是没问题的。你不能说它是原始的,还是处在蒙昧、野蛮的状态,因为金字塔是坟墓,如果仅为了一般需要,无论如何也不需要建造这样大的建筑。它之所以被建造是因为要尊重法老,使法老的神灵可以永存,这就代表了文明时代的阶级分化和统治。

由克拉克洪归纳提出、经过丹尼尔推广的考古学上的文明标准,就是这三条。他们说,由于古代遗留的信息很少,只要有两条就够了,而在两条里面,文字是不可缺的,有了文字再有其他的一种,就可以认为是文明社会了。这个看法传到东方,不管是在日本还是在中国,学者都觉得有点不够,提出来最好再加上一条,就是冶金术的发明和使用。现在在我们国内,冶金术被普遍认为是一个标准,那么我们就有四条标准了。当然,这些标准是不是真正适合我们中国古代的历史状况,我看将来还可以讨论研究。

16.关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )。

A.现在通行的文明标准是由格林•丹尼尔提出的B.现在通行的文明标准不是一个人提出来的

C.现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正

D.论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

17.下列哪项不是文明标准?( )

A.一定要有迹象表明出现了文明时代的阶级分化和统治B.一定要有文化留存和传播的手段

C.一定要显示出城乡差别D.一定要有记载当时人的思想文化的典籍

18.以下对我国使用的文明标准,符合文义的一项是( )。

A.我国现在使用的文明标准与世界通行的标准完全相同B.我国现在使用的文明标准与日本的标准完全相同C.我国现在使用的文明标准中包括必须要有复杂的礼仪建筑D.我国现在使用的文明标准是在世界通行的标准的基础上做了适当补充得到的

19.对“文明”的表述中,不正确的一项是( )。

A.文明是人类与动物的分界线B.文明是考古学研究的对象之一C.只有人类才有文明,动物没有文明可言D.城市是文明的象征

20.根据文义,下列推论中正确的一项是( )。

A.中国和日本的文明形态和欧美有很大的差异,所以要使用不同的文明标准B.没有文字的现代民族还没有进入文明阶段C.我国和日本的学者认为,不会使用金属的民族没有进入文明阶段D.文明的标准是一个可以进一步讨论的问题

三、数字推理

21. 0,6,24,60,120,210,( )。

A.280 B.32 C.729 D.336

22.18( )。

A.9,12,15,( ),22,25

B.2,2,4,6,10,( ),26

C.2,12,3,14,5,15,7,16,11,( )

D.1,( ),81,256,625

23. 40,3,35,6,30,9,( ),12,20,( )

A.15,225 B.18,25C.25,15 D.25,18

24. 2,1,5,11,111,( )

A.1982 B.1678 C.1111 D.2443

四、逻辑计算 给人改变未来的力量

26.一居民楼内电线的负荷只能允许同时使用6台空调。现有8户人家各安装了一台空调。问在一天(24小时)内,平均每户(台)最多可使用空调多少小时?( )

A.16 B.18 C.20 D.22

27.甲、乙、丙三人买书共花费96元钱,已知丙比甲多花16元,乙比甲多花8元,则甲、乙、丙三人花的钱的比是( )。

A.3∶5∶4 B.4∶5∶6 C.2∶3∶4 D.3∶4∶5

28.一项工作,甲单独做10天完成,乙单独做15天完成。问:两人合作3天完成工作的几分之几?( )

A.1/2 B.1/3 C.1/5 D.1/6

29.2006年,甲的年龄是乙的年龄的4倍。2010年,甲的年龄是乙的年龄的3倍。问甲、乙二人2008年的年龄分别是多少岁?( )。

A.34,12 B.32,8 C.36,12 D.34,10

30.一家冷饮店,过去用圆柱形的纸杯子装汽水,每杯卖2元钱,一天能卖100杯。现在改用同样底面积和高度的圆锥形纸杯子装,每杯只卖1元钱。如果该店每天卖汽水的总量不变,那么现在每天的销售额是过去的多少?( )

A.50% B.100% C.150% D.200%

31.一个长方体形状的盒子长、宽、高分别为20厘米、8厘米和2厘米,现在要用一张纸将其六个面完全包裹起来,要求从纸上剪下的部分不得用作贴补,请问这张纸的大小可能是下列哪一个?( )

A.长25厘米、宽17厘米 B.长26厘米、宽14厘米

C.长24厘米、宽21厘米 D.长24厘米、宽14厘米

32.小明在骑旋转木马时说:“在我前面骑木马的人数的1/3加上在我后面骑木马的人数的3/4,正好是所有骑木马的小朋友的总人数。”请问一共有多少小朋友在骑旋转木马?( )

A.11 B.12 C.13 D.14

33.某校下午2点整派车去某厂接劳模作报告,往返须1小时。该劳模在下午1点整就离厂

步行向学校走来,途中遇到接他的车,便坐上车去学校,于下午2点40分到达。问汽车的速度是劳模的步行速度的几倍( )

A.5倍 B.6倍 C.7倍 D.8倍

34.商家对其新鲜葡萄进行减价促销活动,规定每天比前一天减价20%,某人在出售的第二天买了3千克,在出售的第三天又买了5千克,两次共花了42元,问如果这8千克葡萄都在第四天买只要( )。

A.30.72元 B.31.64元 C.31.84元 D.32.08元

A.24米/分 B.25米/分 C.26米/分 D.27米/分、

五、逻辑思维

36.支付令是人民法院适用的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的要求其按期向债权人给予一定数额的金钱或者有价证券的命令。发出支付令不需要经过审判程序,如果债务人在法定期间不提出异议又不支付的才予以强制执行。根据上述定义,下列为支付令的是( )。

A.法院应供电局的申请,向拖欠电费的单位发出命令,限15天之内上缴全部电费

B.法院做出判决,被告支付原告5万元精神损失费

C.法院向被告索要全部诉讼费用

D.法院判处被告有期徒刑10年

37.外汇是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(销票、铸币)、外币有价证券(政府公债、国库券、公司债券、股票、息票等),外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。在中国,下列不属于外汇范畴的是( )。

A.英国政府发行的水利建设公债

B.美国花旗银行的存款凭证

C.德国货币200马克

D.台资公司的1000万美元换成人民币后的现金存款凭证

38.一方面由于天气恶劣,另一方面由于主要的胡椒种植者转种高价位的可可,所以,三年

以来,全世界的胡椒产量已经远远低于销售量了。因此,目前胡椒的供应相当短缺。其结果是:胡椒价格上扬,已经和可可不相上下了。据此可知( )。

A.世界市场胡椒的储存量正在减少B.世界胡椒消费已持续三年居高不下

C.胡椒种植者正在扩大胡椒的种植面积D.目前可可的价格要低于三年前的价格

39.《读书报》准备推出一种订报有奖的促销活动。如果你订了下半年的《读书报》的话,你就可以免费获赠下半年的《广播电视周报》。推出这个活动之后,报社每天都在统计新订户的情况,结果非常失望。以下哪项如果为真,最能够解释这项促销活动没能成功的原因?( )

A.根据邮局发行部门统计,《广播电视周报》并不是一份十分有吸引力的报纸

B.根据一项调查的结果,《读书报》的订户中有些已经同时订了《广播电视周报》

C.《广播电视周报》的发行渠道很广,订户比《都市青年报》的还要多一倍

D.《读书报》没有考虑很多人的订阅习惯,大多数报刊订户在去年年底已经订了今年一年的《广播电视周报》

40.世界上越是经济发展快的国家,人们看表的次数相对也就多。越是发展缓慢的国家,人们看表的频率也就越低。早些时候,按经济发展速度的排列次序是美国、日本、德国、荷兰、新加坡、意大利、韩国、中国香港、中国台湾„„但这些排列总会随着经济的发展而不断变化。据此,我们可以认为( )。

A.看表的频率决定经济发展速度B.经济发展速度决定看表的频率C.早些时候,荷兰人的看表次数超过韩国人D.美国人的看表次数总是世界第一

41.近几年,我国大陆房地产业迅速升温,很多人节衣缩食只为购买一套住房;但也有人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,声称人不能为一套房子而活着。下列哪项判断为最不可能推出的结论?( )

A.近几年我国大陆的商品房价格偏高B.在房价偏高的情况下,买房人可能会成为房奴

C.人应该为两套或两套以上的房子而活着D.有的中国人感到生活中有意义的内容很多,住房只是其中的一个方面

42.对外贸易地理方向指一个国家或地区进口商品的来源和出口商品的去向,从而反映该国与其他国家或地区之间的经济贸易联系程度。下列属于对外贸易地理方向的是( )。

A.上海合作组织成功举行了一场反恐演习B.第一次全国经济普查结束,中国经济总量升至

世界第六C.海关统计,2004年欧盟成为中国最大的贸易伙伴D.中国与欧美纺织品贸易摩擦经多次谈判后最终得到协商解决

43.融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。下列属于融资租赁合同的一项是( )。

A.甲听取了乙的建议,从丙处购买了一台印刷机

B.甲按照乙的要求,购买了某厂的E型机器设备提供给乙使用,乙每月支付给甲一千元的使用费,使用期满后乙将该机器买下

C.村民甲是个很有经济头脑的人,他见村里没有播种机,便向姐姐借钱,买回一台播种机,在农忙时出租给本村村民使用

D.甲将自己的房子出租给乙,乙又将房子转租给丁

44.附条件的法律行为效力的开始或终止取决于将来确定事实的发生或不发生的法律行为。 下列行为中属于附条件的法律行为的是( )。

A.兄弟俩在其父母健在时,预先签订了一份分割其父母财产的协议,并约定该协议在其父母均去世时生效

B.甲与乙签订了一份借款合同,约定还款时间为借款行为成立之日起的一年内

C.张某的养父与张某签订了一份书面协议,约定当张某满18周岁时,养父将其亲身父亲赠送的一样古董转赠给他

D.甲、乙约定“如果甲申请出国成功”,两人所订的房屋租赁合同即终止

45.博弈思维是指这样的思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解不准确的是( )。

A.博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候是“成事在天”

B.“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维

C.博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”“豆”结果也

D.持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以

48.经济规律∶法则( )

A.军事情报∶新情报 B.高校学生∶研究生

C.小麦∶粮食作物 D.文学作品∶短篇小说

49.超声波∶机械波( )

A.极限∶常数 B.轮船∶船C.一次方程式∶线性方程 D.斡旋∶调解

50.法律∶宪法( )

A.汽车∶司机 B.道路∶自行车C.金属∶钢铁 D.侦察员∶嫌疑人

51.管理作为一种社会文化现象,它的存在必须具备的两个必要条件是( )。

A.集体活动和管理者 B.集体活动和目标C.组织的目标、机构、信息、资源 D.目标和管理者

52.公共用品的私人供应失灵是( )原因造成的。

A.公共用品都是被集体消费 B.对公共用品的消费有排他性C.消费公共用品的免费搭车现象 D.公共用品的成本过大,收益过小

53.赤字预算体现的是一种( )财政政策。

A.扩张性 B.紧缩性 C.中性 D.慢性

54.财政政策与货币政策一样都是通过调节( )来实现政府宏观经济目标的。

A.总供给 B.总需求C.总供给和总需求 D.总供给或总需求

55.经济周期的四个阶段依次是( )。

A.繁荣、萧条、衰退、复苏 B.繁荣、衰退、萧条、复苏C.繁荣、复苏、衰退、萧条 D.衰退、萧条、复苏、繁荣

56.下列行政行为属于抽象行政行为的是( )

A.行政机关关于危旧房改造工程拆迁公告B.公路局关于高速公路收费的通知C.国务院颁布的行政命令D.对某企业偷税行为作出的行政处罚决定

57.毛泽东在《论十大关系》中确立的社会主义建设的基本方针是( )。

A.调动国内外一切积极因素为社会主义事业服务B.加强执政党的建设C.正确处理两类不同性质的矛盾D.巩固我国国防建设

58.明确提出了“物竞天择,适者生存”的竞争法则的是( )。

A.《新学伪经考》 B.《天演论》C.《变法通义》 D.《孔子改制考》

59.使太阳产生巨大能量的是( )。

A.燃烧的煤 B.燃烧的氢气C.核聚变 D.燃烧的氦气

60.下列采取单一制国家结构形式同时实行共和制政体的国家是( )。

A.法国 B.美国

C.德国 D.日本

61.日常领导者决策的重要性表现在( )

A程序化决策 B优化决策C.非程序化决策D.合理决策

62.陈皮是药食同源的宝贵原料之一,其最显著的药效是化痰止咳,疏通心脑血管,降血压等。请问,陈皮是以哪种水果的表皮为原料的?( )

A.柚子 B.橙子 C.橘子 D.桃子

63.俗话说“尺有所短,寸有所长”,这说的是事物的( )性。

A.绝对 B.相对 C.矛盾 D.变化

64.下列国家中,人均水资源量最少的是( )。

A.日本 B.美国C.加拿大 D.中国

65.在自然界中,构成生态系统的各个要素都不可缺少,而且要保持一定的数量,这与各要素之间优化协调的关系构成了生态系统的平衡和稳定,这种平衡和稳定是生态生产的必要形式,只有这样生态生产才能保持扩大和增长。可见( )。

A.当生态系统遭到破坏时,它可通过自身的调节而保持平衡和稳定B.要扩大生态系统生产的数量和质量,就必须保持生态系统的平衡和稳定C.当生态系统遭到破坏时,构成生态系统的有些要素会对人们的生活产生许多不利影响D.人们可以借助高科技手段从自然界中大量摄取,而不破坏生态平衡

66.马尔萨斯的人口理论指出:人类财富是按算术级数增长的,而人口则是按几何级数增长的,地球会因发生人口爆炸而灭亡。然而,一百多年过去了,并没有发生什么人口爆炸,这主要是因为( )。

A.灾难、瘟疫、战争减缓了人口的增长B.马尔萨斯的理论是错误的C.时间还不够长D.人口增长具有内在约束机制,而且科技的进步创造了大量的社会财富

67.对“度”的理解,下列哪项是错误的?( )

A.电表上,1度等于1千瓦小时B.啤酒的度数指所含酒精的体积百分比浓度C.眼镜片的度数为镜片屈光度的100倍D.煤气表上,1度煤气指在标准压强下的1立方米煤气

68.自由女神像是“自由照耀世界之神”的俗称,坐落在美国纽约赫德森河口上的“自由岛”上。“自由女神像”是哪个国家送给美国的礼物?( )

A.英国B.澳大利亚 C.德国 D.法国

69.下列关于军事高技术的说法错误的是( )。

A.军事高技术对现代战争具有重大作用和影响的两大系统是自动化指挥和电子对抗两大系统B.军事高技术对现代高技术战争具有重要作用和影响的有四类技术:现代侦察与监视技术、隐形与反隐形技术、夜视技术、机器人技术C.军事高技术的现代战争具有主要作用和影响的高技术武器有四种,包括:精确制导武器、战略武器、战役战术武器、新概念武器

D.在高技术条件下,军队正由人力、物力密集型向技术密集型转变,军队的智能化建设应把培养军事人才作为一项系统工程看待,注意普及军事科技知识,不断提高军队人员的科技素质、政治素质、心理素质

70.宪法对国家主席的替换制度作出了具体规定,当国家主席、副主席缺位时,应如何处理?( )

A.主席缺位的时候,由副主席代理主席职位B.主席和副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会常务委员会委员长继任主席职位C.主席缺位而副主席不缺位的,将由全国人民代表大会补选副主席D.主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选

参考答案

1.A本段话最后一句“开展交流与合作,培养选拔后备力量”是并列的两件事,而B项却认为前者是后者的保证;选项C中女足的活动受委托的专业金融机构管理和运作并未提及,题目中只是说对女足发展基金进行管理和运作;D项中说“已确定”,但是题意却是“将”,还未发生。

2.A【解析】原文第一句提出要加强个人所得税方面的宣传工作。第二句讲的是要通过宣传教育培养纳税意识,树立风气。A项是对这两句的概括总结。B项是要建立的纳税风气的内容,C、D两项都只表达了第一句的意思。故正确答案为A。

3.B要注意的是,本段话是以语言为中心来讲语言与事实的关系,因此在选项中应该选择以语言为中心的选项,A和C的叙述是不正确的,而D是以事实为中心的,所以应该选B为最佳。

4.C依题意,科学家的努力都是在假设基础上进行的,A、B、D均为科学家假设的内容,C与题意相悖,有无外星人尚在假设、探索阶段,故答案选C。

5.B通过“许多国家都在尽力减少,或摆脱对进口能源的依赖,寻找新能源”,可以得知新能源已经越来越受到人们的重视。所以选项B正确。

6.D从“这种类比只是机能性质的”,“而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别,换句话说这种类比只涉及软件而不涉及硬件”可以看出机能性质是软件,生物细胞和电子元件是硬件。

7.D这段文字是对人生中一段生活状态的描述,并没有讲到逆境是人生中必不可少的一部分,。

8.B文中通过层层递进的关系导出健康的市场经济需要人文精神的支持,后半部分是人文精神对市场经济作用的进一步强调,因此答案为B。

9.B、A项“大力推广使用”句式杂糅;C项“原因”和“由于”重复累赘;D项“保证不再生两个孩子的”有歧义,停顿在“生”后面和“再”后面会产生两种不同的意思。

10.C“以致”等同于“以至于”。

11.C本题考查的是成语的使用。“相辅相成”是指互相补充,互相配合,与文中“知识结构”的两个方面相合。(2)的空白处强调的是二者的区别,用“混为一谈”恰当。排除A、

B、D项。

12.C可以把四个选项代入句中通读一遍。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句子不通顺,D代入也不通顺,A太过绝对。故选C,代入后是一个充分条件关系的复句。

13.D质疑,着重的是怀疑;质问,带有贬义色彩;质询,议员在议会期间,就政府的施政方针、行政措施以及其他事项,向政府首脑或高级官员提出质疑或询问并要求答复的活动;质对,对质对证。句子讲的是“人大代表”,所以选D。

14.A本段文字出自鲁迅的《纪念刘和珍君》,根据“文明人”、“发明”、“伟大”等词汇可以看出,作者是在借用一些褒义词来衬托出强烈的讽刺意味。故选A。

15.C(1)中的“他”凭借自己的努力,让领导和同事从心理上承认了他,接纳了他,所以要选择“认可”。(2)中说的是在文化差异下的一种心理状态,应该选择“认同”。

16.B由文章第二自然段可知,现行的文明标准不是由格林•丹尼尔一个人提出来的,而是通过很多人讨论,格林•丹尼尔做补充。所以A项错误,B项是正确的。因为“是不是完全适合中国的情况,当然还得进一步考虑,可是直到今天为止,我们国内学术界还是使用这样的标准”,所以C项错误。D项说法过于绝对,文中没有说“一定”要在考古学上找证据,故答案选B。

17.D文章提出文明的标准有三个,首先要有城市,即要有城乡差别,C选项正确;其次要有文字,好让文化留存和传播,B选项正确;第三要有复杂的礼仪建筑,即出现了文明时代的阶段分化和统治,A选项也正确。

18.D根据文章可知A、C项的说法不符合文义,B项过于绝对,文中并没有明确表明中国和日本的标准完全相同。

19.A由文章第一句话得出,文明并不是人类与动物界的分界线,是人脱离了原始野蛮状态的阶段,所以A项不正确。文明是人类发展史上的特殊阶段,只有人类才有,动物没有,故C项正确。由“现在我们主要依靠考古来论证文明起源,就需要在考古方面找到文明的标志”,得出B项正确。城市的出现是判断文明的标准,也可以说城市是文明的象征,因此D项正确。

20.D 、A项明显错误,由文章最后一段得出,中国和日本与欧美判断文明的标准并没有很大差异。B、C项说法太绝对,文中没有提到这样的观点。由文章的最后一句可知D项是正确的。

21.D原数列各项转化为:13-1,23-2,33-3,43-4,53-5,63-6,其规律为n3-n,73-7=336。

22.C题意在于考查“18”应位于哪一项的空格中,C项中奇数项是一个质数数列,偶数项是

一个大于12的连续的非质数数列。18不合乎A、B、D三选项的数列规律,故选C。

23.C奇数项是等差数列40,35,30,(25),20,偶数项也是等差数列3,6,9,12,(15)。

24.D本题规律为前两个数的积的2倍+1得出第3个数。

25.C分子为自然数数列,分母各项底数之差构成3,5,7„即公差为2的等差数列。

26.B最多能同时使用6台,一天24小时共有24×6个台时数,所以每台可使用的时间为总台时数÷8台,即24×6÷8=18小时。

27.D由题意甲

29.D这道题可以列两个方程求解,但比较慢,所以应从供选答案入手。甲在2008年的年龄减去2(即2006年的年龄)应被4整除,由此排除B、C;在选项A、D中考虑乙的年龄,A中12-2=10,10的4倍是40,A不符合,所以选D。

36.A根据题意,支付令必须是法院在处理债务关系时使用的督促程序,并且不需要经过审判程序。B、C、D三项都经过了审判程序,且与债务关系无关。

37.D在定义中明确提到了以外国货币表示的国外政府公债、银行存款凭证、外国货币等都属于外汇的范畴,故选项A、B、C都是符合外汇范畴的,只有D项中的现金存款凭证是以人民币的形式存在,不符合“以外国货币表示”的要求。

38.A本题可采用排除法。C项陈述中并没有提及,故排除;题中只提到胡椒的供应相当短缺,并未提到胡椒的消费问题,排除B;可可的价格高但并没有说到低于三年前,故排除D;只有A项可以从陈述中推出。

39.D促销活动没有成功的原因必须是推出的赠送《广播电视周报》的活动没有达到效果即没有人为了获取《广播电视周报》而去订《读书报》。只有选项D充分解释了这一点。

40.C【解析】A不但把二者关系弄反,而且犯了绝对化的错误。B也是绝对化的错误。D选项,文中也未提到美国是否“总”是第一,错误,则答案只可能选C。

41.C有人声称人不能为一套房子而活着,因为这些人不愿意将大半生的积蓄耗在房子上,更不可能买多套房子了。故选C。

42.C【解析】A、B不属于贸易往来。D只是贸易摩擦的解决办法,并没有反映贸易联系程度。C“最大的贸易伙伴”反映了贸易联系程度,并且“贸易”包括进出口。所以正确答案是C。

43.B选项A中没有体现租赁关系,C、D也不符合定义,故选B。

44.D根据定义可知,其要件是“发生与否是不确定的”,只有D项符合要件。

45.B否定题型。B项没有“使用理性分析力”来“选择使我们收益最大的策略”,只是一种随遇而安的思想,故B项不符合博弈思维。

46.C本题的图形规律是每组图形都是由两个直线图形和一个曲线图形组成,并且直线图形都是轴对称图形。

47.D通过观察可以发现,第一套图形中都拥有共同元素两条直线,第二套图形中前两个图形的共同元素是一个大圆和两个小圆,依此规律,只有D项符合这一规律。

48.C经济规律是法则的一种,小麦是粮食作物的一种,种属关系,故选C项。

49.B超声波属于机械波,两者是种属关系。

50.C本题的类比关系是从属关系,“宪法”是“法律”的一种,“钢铁”是“金属”的一种。

51.B管理是一种文化现象和社会现象。这种现象的存在,必须具备两个必要条件:一是两个人以上的集体活动,二是一致认可的目标。管理活动存在于组织中,组织的类型、形式和规模各异,但其内部都含有五个基本要素:人(管理的主体和客体)、物(管理的客体、手段和条件)、信息(管理的客体、媒介和依据)、机构(反映了管理的上下左右分工关系和管理方式)、目的(表明为什么要有这个组织)。

52.C由于公共物品具有非排他性和非竞争性的特征,它的需要或消费是公共的或集合的。如果由市场提供,每个消费者都不会自愿掏钱去购买,而是等着他人去购买而自己顺便享受它所带来的利益,这就是经济学的“免费搭车”现象,这种现象的存在,导致了公共用品的私人供应失灵。

53.A赤字预算体现的是一种扩张性财政政策,它在有效需求时,可以对总需求的增长起到刺激作用。

54.C货币政策和财政政策的调控,都是通过对社会资金的分配实现的,都是通过调节总供给和总需求来实现政府宏观经济目标的。

55.B经济周期是指经济活动沿着经济发展的总体趋势所经历的有规律的扩张和收缩。繁荣

和萧条是经济周期中的两个主要阶段。衰退是由繁荣到萧条的过渡阶段,复苏是由萧条到下一次繁荣的过渡阶段,因此经济周期四个阶段的次序是繁荣、衰退、萧条、复苏。

56.C抽象行政行为是指由行政主体作出的具有普遍拘束力的行政行为,如国务院制定的行政法规,省人民政府制定的规章。

57.A1956年4月25日,毛泽东在政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告,报告总结了我国社会主义建设的经验,提出了“调动一切积极因素为社会主义建设事业服务”的基本方针。

58.B严复着手译述的《天演论》是英国自然科学家赫胥黎的著作。该书系统介绍了达尔文的生物进化论,以“物竞天择,适者生存”的论点,号召人们救亡图存,对当时的思想界起了很大影响。

59.C太阳的核内压力很大,温度达到1500万摄氏度,它通过核聚变产生的巨大能量。

60.A美、德的政体是共和制,但国家结构形式上采取联邦制;日本国家结构形式是单一制,但政体是君主立宪制。法国是单一制国家结构形式的同时又实行共和制政体。

61.B日常领导者决策的重要性体现在优化决策上。

62.C陈皮是晒干了的橘子皮。

63.B“尺有所短,寸有所长”意为各有长处,也各有短处,彼此有相互可取之处,可知符合矛盾的相对性原理。

64.D我国的人均水资源占有量,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。

65.B由题意可知,生态系统的平衡和稳定是生态生产的必要条件,因此B项正确;C项不正确,因为生态系统遭到破坏的表现是构成生态系统的要素数量失去优化协调。

66.D马尔萨斯的人口理论并没有根本上的错误,只是因为人口增长具有内在约束机制,而且科技的进步创造了大量的社会财富,所以他所预言的人口爆炸才没有出现。

67.B啤酒的度数是指原麦汁的重量百分比浓度,而不是酒精含量。

68.D自由女神像是世界上独一无二的巨型铜像,是法国为纪念美国独立110周年和美国独立战争期间的美法联盟,赠送给美国的珍贵礼物。

69.B军事高技术对现代高技术战争具有重要作用和影响的有四类技术:现代侦察与监视技术、隐形与反隐形技术、夜视技术、作战模拟技术。B项机器人技术的表述是错误的,其余选项的表述都正确,所以正确答案为B。

70.C《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”正确答案为C。

来源:合肥人事考试网http://hefei.offcn.com/

国家公务员考试网http://hefei.offcn.com/html/guojiagongwuyuan/

范文二:银行招聘考试工商银行真题 投稿:袁毵毶

银行招聘考试工商银行真题

1、设项目A的年收益率的期望值为30%,标准离差为12%,项目B的年收益率的期望值为20%,标准离差为10%,则应选择( )比较合理。

A.选择A B.选择B

C.选择A、B是一样的 D.无法选择

【答案】A

2、优先股内在价值的计算是指( )。

A.各期股息之和 B.各期股息的现值

C.按单利计算的终值 D.按复利刊·算的终值

【答案】B

3、把采纳项目时的企业现金流量减去没有该项目的的企业现金流量,留下来的就是( )。

A.相关现金流量 B.项目现金流量

C.净现金流量 D.初始现金流量

【答案】A

4、某公司普通股股票的p系数为L 5,若证券市场证券组合的期望报酬率为16%,国库券年利率为6%,则该公司普通股的资本成本率为( )。

A.21% B.12% C.12.4% D.10%

【答案】A

5、( )是指每股收益变动率相对于销售量变动率的倍数,或者说每股收益对企业销售量变动的敏感性。

A.经营杠杆系数 B.财务杠杆系数 C.综合杠杆系数 D.p系数

【答案】C

6、不属于前台柜员主要职责的是( )。

A.负责票币整点、挑剔、捆扎等 B.办理结算帐户开、销户

C.签发、收回余额对账单 D.办理结算和储蓄挂失

【答案】C

7、不属于后台柜员主要职责的是( )。

A.签发、收回余额对账单 B.定期核对各种内外账务

C.编核联行密押 D.核准会计科目使用及结算存款开销户

【答案】D

8、不属于会计主管岗位职责的是( )。

A.临柜坐班 B.正确计提各项基金、税费

C.兼任计算机综合业务系统管理员 D.核准会计科目使用及结算存款开销户

【答案】B

9、下列事项不属于事前控制范围的是( )。

A.对柜员进行政治思想教育和心理素质锻炼

B.柜员自我监督

C.业务范围授权控制

D.为柜员安装相互隔离的工作台和工作间

【答案】B

10、下列事项不属于事中控制范围的是( )。

A.监控系统实时监控

B.柜员自我监督

C.上级管理部门进行定期不定期的检查督导

D.适时检查

【答案】C

11、根据网内联行岗位职责,负责管理银行汇票志用章(钢印)的是( )应为"专"。

A.主管员 B.录入员 C.复核员 D.编押员

【答案】A

12、根据网内联行岗位职责,负责管理编押机的是( )。

A.主管员 B.录入员 C.复核员 D.编押员

【答案】A

13、根据网内联行岗位职责,负责保管查询查复书、文字信息及各种清单的是( )。

A.主管员 B.录入员 C.复核员 D.编押员

【答案】B

14、汇票退款只能由( )办理。

A.出票行 B.付款行 C.代理行

【答案】A

15、银行汇票金额大小写要同时记载并必须一致,不一致的( )。

A.以大写金额为准 B.以小写金额为准

C.以大/小写金额多的一方为准 D.银行汇票无效

【答案】D

范文三:工商银行2010年分行招聘考试真题[1] 投稿:戴缳缴

工商银行2010年分行招聘考试真题

《行政能力测试题》

(考试时间:45分钟)

言语理解与表达

本部分共40题,每道题都是文字的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。

1.有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。

A.阳奉阴违 B.醍醐灌顶

C.顶礼膜拜 D.耳提面命

2.以下句子语序不正确的是( )。

A.桌上放着一个小茶叶纸盒

B.但对于党的事业,对于需要领导关心、爱护的广大人才来说,非但没有好处,还会带来损害

C.不少与我同时入伍或晚几年入伍的同志,都已经干出一番事业来了

D.发言人公布的材料,改变了他们当初的说法

3.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。

要坚持权为民所 ,情为民所 ,利为民所 , 倾听群众呼声, 关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

A.用 系 谋 真诚 真实 真情 B.谋 系 用 真诚 真实 真情

C.用 系 谋 真心 真诚 真实 D.用 系 谋 真实 真心 真诚

4.模宏观效益的大趋势, 不能判断宏观规模收益究竟能够达到什么样的水平, 不能揭示投资规模大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是有问题的。

填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )。

A.研究 如果 但 而且 B.了解 即使 也 还

C.进行 虽然 但 也 D.通过 只要 就 也

5.根据句意依次填写词语,最恰当的是( )。

(1)傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光, 出一片安静而和平的夜。

(2)我们上了轮船,离开栈桥,在一片 的好似绿色大理石桌面的海上驶向远处。

(3)汽车在望不到边际的高原上奔驰, 你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。

A.烘托 寂静 进入 B.映衬 平静 进入

C.烘托 平静 扑入 D.映衬 寂静 扑入

6.在如今花样繁多的手机套餐中,无论移动还是联通,算计消费者的心思都用到了极致,不但 挖掘一个个消费陷阱,而且不惜采用一些低劣的蒙骗手段,甚至弄虚作假。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.巧取豪夺 B.巧立名目

C.借题发挥 D.用心良苦

7.这个季节,我已是极为清澈的了,沾着露水驾着青春的骏马,黎明的阳光声音,我在早晨自由而虔诚地敲响洪钟,为你而唱的 喃喃响起,这个季节,我已是极为幸福的了,你美丽的名字和灿若星辰的容颜温暖我的天空,美好我的空间。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.沐浴 歌曲 B.洒落 音乐

C.润泽 颂歌 D.挥洒 天音

8.抒情诗如果没有形象,就是最坏的抒情诗。诗的意境,也靠具体形象来表现。杜甫《秋兴》诗:“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。”就是以“丛菊”和“孤舟”两个事物寄托他的思乡之情。假如他简单地说:“离家两年多了,我很想家。”如此一来就 了。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.味同嚼蜡 B.独具匠心

C.大相径庭 D.平淡无奇

9.不久以后,我去了文科班,但很少见面,纵然相遇也 。我依然孤独,孤独如蝉,可我终究无法将她、将那个黄昏婉约的倾谈忘怀。她的素心,将在适于回忆的月夜里,茉莉花般长久开放, 的清香。

填入划横线处的词语,最恰当的是( )。

A.相去咫尺 若有若无 B.相敬如宾 似曾相识

C.相对怅然 若有若无 D.相见恨晚 黯然销魂

10.当前,剽窃之风渐盛,学术界与政界之腐败较为严重,有以学术谋官的,有以官谋学术的,以至于现在一听说某某长某某主任拿到了博士学位,有人便会 地说:谁知道他那个博士是怎么来的?

填入划横线处的词语,最恰当的是( )。

A.半信半疑 B.不以为然

C.不以为意 D.义愤填膺

11.这“梦幻世界”般的都市,试图以和魔术般的橱窗、展览图式和建筑艺术,吸引过客的眼球,鼓动他们沉迷于虚幻的生活梦想,通过各式各样的商品陈列造成巨大的幻觉效应,并将这种效应转化为购物欲。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.琳琅满目 B.光怪陆离

C.镜花水月 D.五彩斑斓

12.一位年迈的妇女带着孙子,建筑群,嘴里不住地啧啧称赞。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.屹立 B.矗立 C.伫立 D.挺立

13.这是一座属于春天的城市,她所拥有的竹海了她柔韧不甘的精神,尽管有着百般柔情,却从不哗众取宠。安贞旌鼓,内和外顺,在红与黑的厚重中透露出和谐之美。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.给予 B.赋予 C.赠与 D.赐予

14.当葱绿的叶子逐渐变黄,纷纷飘落时,我们却收获了累累的果实;当洁白美丽的雪野悄然 后,我们却迎来了生机盎然的春天;当一轮辉煌的太阳 后,我们却欣赏到了充满诗意的月亮。

依次填入横线处的词语,最恰当的是( )。

A.消失 隐退 B.消失 落下

C.消逝 隐退 D.消逝 落下

全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们 一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.如果 就 B.只有 才能

C.只要 就 D.倘若 也就

16.长城到了八达岭一带已经没有什么味道,而在甘肃、陕西、山西、寒风在时断时续的颓壁残垣间呼啸,淡淡的夕照、荒凉的旷野融成一气,让人全身心地投入

对历史、对岁月、对民族的巨大 ,感觉就深厚得多了。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.凛冽 悲痛 B.呼啸 伤痛

C.劲厉 悸痛 D.呼呼 悲伤

17.朋友,别声张,静坐下来,让灯光柔和地将我的脸庞照亮,让我默然而亲切地将你寻觅。此刻,远方的你,你的心里可否有爱和音乐之神微笑,可否如我一样,也有一支歌在低低响起, 的路上,共同拥有的岁月更富有缠绵的情致,欢娱的舞蹈正在进行,我们一起 的那首恋歌正在荡漾。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.追寻 咏唱 B.崎岖 唱响

C.奋进 欢唱 D.寻觅 咏唱

18.白话文、英文、德文并不一定代表,文言文也不一定代表。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.开放 守旧 B.现代 传统

C.现代 落后 D.高雅 庸俗

19.《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文学作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。

这段话直接支持的观点是( )。

A.著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式

B.《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思

C.期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象

D.作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式

20.日本作为亚太大国和世界第二大经济体,其国家战略的核心内容一直未变:实现国家的完全独立自主和领土的完整,保持经济的持续发展和领先地位;拥有庞大的包括核武器在内的非常规武器库;拥有正常国家的国际法律地位,持有国际行动自由;争取入常,提升日本的政治地位;推广西方价值和政治制度。而所有这些均属于日本的富国之梦的主体目标。

本段主要说明的意思是( )。

A.日本作为亚太大国和世界第二大经济体,其国家战略的核心内容一直未变

B.实现国家的完全独立自主和领土的完整,保持经济的持续发展和领先地位

C.阐述了亚太大国和世界第二大经济体——日本的富国之梦的主体目标

D.日本作为亚太大国和世界第二大经济体的国家战略的核心内容

21.下列语句中,会产生歧义的一句是( )。

A.她已经走了一个小时了

B.总理的政府工作报告,赢得了代表们阵阵热烈的掌声

C.胡锦涛同志在党的十六大上当选为中共中央总书记

D.房管科长宣布了分到新房的人员名单

22.英特尔表示,其新一代处理器已经不再使用铅作为原料,预计到2008年将停止使用卤素。通过这些举措,英特尔处理器对于环境的危害将大大降低。英特尔新型处理器的一个最大特点是采用了铪,可以有效地解决电泄漏的问题,使处理器功耗效率提升了30%。随着晶体管的体积不断缩小,电泄漏也更加严重,导致处理器发热和功能过大的问题日益突出。从某种程度上讲,电泄漏已经成为阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。

对这段话的主要意思概括最恰当的一项是( )。

A.英特尔公司已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术

B.电泄漏问题是处理器生产过程中亟待解决的瓶颈问题

C.随着晶体管体积的不断缩小,处理器的发热和功耗问题将越来越严重

D.英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅更加环保,而且提升了功率

23.真正的开拓型人才,不但工作时间内基本满负荷,而且业余时间内的工作效率更高,并且在紧张阶段还要占去一定的正常休息时间,而淘汰型人才不但不利用业余时间学习研究问题,而且正常工作时间也利用得少,不能产生对社会有益的价值效应。区别之大,何其明显。

这段话主要说明了( )。

A.勤奋是成功之母

B.各类人才对时间的利用率不一样

C.开拓型人才善于利用时间

D.淘汰型人才不善于利用时间

24.传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经

济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。

对以上文字理解正确的一项是( )。

A.新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础

B.微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析

C.新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设

D.工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在

25.彩铃即个性化回铃音业务,它是一项由被叫用户订制的替代普通回铃音的业务。在发展初期,用户只能在网站上下载流行金曲、经典音乐,但随着这项业务的迅速发展,各种个性化的“酷铃”、“另类炫铃”不断被开发出来,并得到用户追捧。不但运营商和内容提供商赚了个盆满钵满,还顺带着产生了一个新职业——彩铃写手,据说仅仅凭简单的录音设备和音频编辑软件,这些写手就能日进斗金。

这段话主要告诉我们( )。

A.彩铃迅速发展并受到用户喜爱,其运营商、内容提供商和彩铃写手日进斗金

B.彩铃即个性化回铃音业务催生了一个新职业——彩铃写手

C.彩铃是一项由被叫用户订制的替代普通回铃音的业务,越来越受到用户的喜爱

D.彩铃内容提供商凭简单的录音设备和音频编辑软件就能赚个盆满钵满

26.当那些明星“安静”地坐在电脑前,用心写“博”的时候,网民们则热衷于一股脑儿地坐在电脑前,抱着猎奇、窥视、崇拜的心态阅读名人的文字。渐渐地,网民们发现,虽然平日媒体上不时爆出“明星耍大牌”的新闻,但几乎所有出现在博客上的名人都表现得比较谦和。他们看到了剥去媒体这层玻璃的名人的真性情与普通生活,他们甚至发现,平日里只能远远观望的名人会随时回复他们的问题,感谢他们的关心。

这段话主要支持了这样一个论点,即( )。

A.博客这个“虚拟展示”空间,提供了名人与普通网民交流的平台,成为明星们吸引网民的新战场

B.明星用心写“博”使网民们剥去了媒体这层玻璃和名人的真性情与普通生活近距离接触

C.明星出现在博客上都表现得比较谦和,并会随时回复网民们的问题

D.网民们总是热衷于抱着猎奇、窥视、崇拜的心态阅读名人的文字

27.民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功,却很容易变成一种保守压迫的力量。几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上,而常常是实现现代化手段本身变成了目的。

对这段文字理解不正确的是( )。

A.民族主义是一把双刃剑

B.民族主义具有保守与压迫的本质属性

C.有远见的政治家会将国民的需要置于重要地位

D.在现代国家的建立过程中,民族主义起过积极性作用

28.伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。

这段文字主要说明( )。

A.伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务

B.中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位

C.夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的

D.伏尔泰用“特定镜头”的方式来描绘中国

29.调节过高收入向来是达成社会和谐的根本举措之一。两个原因使这一行为在世界范围内得到支持:第一,从经济学上来说,调节过高收入,可以使社会资源不至于沉淀到某些特定人士之手,以收入的形式自外于经济循环;第二,高收入阶层得到的社会资源多,理应为社会作出较大的贡献。

不符合文意的是( )。

A.构建和谐社会需要调节过高收入

B.调节过高收入有利于经济循环

C.高收入阶层并没有对社会作出更多的贡献

D.调节过高收入理应得到高收入阶层的支持

30.语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化——也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。

这段话直接支持的观点是( )。

A.语言要素的变化并非完全受社会生活支配

B.语言要素的发展变化是经常存在的

C.当社会生活发展变化时,语言要素的变化比较明显

D.一般地讲,语汇变化较语音变化明显

31.人们的书写活动是在大脑的统一指挥下进行的。大脑由左右两个半球组成。它们交叉指挥肢体活动,即左半球指挥右手的活动,右半球指挥左手的活动。在正常情况下,人们是在用右手书写,受大脑左半球指挥,并且经过长期练习已经在大脑皮层中建立了稳固的神经联系系统。同时,左右手的解剖结构和生理功能也是对称的,书写规则根据右手活动制定。

最能概括这段话主要意思的是( )。

A.人的书写活动是在大脑指挥下的

B.书写习惯的形成是大脑长期作用的结果

C.大脑左右半球是交叉指挥肢体活动的一个联系系统

D.由于书写活动的长期习惯及书写规则的制定特点决定正常情况下用右手进行书写

32.随着人们文明祭奠亡者观念的变化,在植树葬、草坪葬、海洋葬等新型绿色、环保的安葬亡灵方式被广泛接受的同时,网络祭扫作为文明环保祭奠亡者的方式之一,也悄然走进人们的生活。与传统祭扫形式相比,网上祭扫更为方便、快捷、也更加环保。人们只需轻点鼠标,就可以通过网上献花、点歌、燃蜡烛、写纪念文章等形式,表达对故去亲朋好友的思念。网上祭奠因其突破了传统祭奠方式的局限,更富个性而备受年轻人的青睐。

这段话主要告诉我们( )。

A.绿色、环保的安葬亡灵方式以及网上祭扫被人们广泛采用

B.网上祭扫与传统祭扫形式相比,优势更为明显

C.人们通过新型绿色、环保的安葬亡灵方式,以及网络祭扫表达对故去亲朋好友的思念

D.绿色、环保的安葬亡灵方式,网上祭奠备受年轻人的青睐

33.生殖细胞产生的酵素可使端粒(细胞染色体端的着丝点)重新生长,而一般细胞无法分泌这种酵素。细胞的每次分裂都使端粒受到耗损,变得愈来愈短,老化与这种耗损有关。研究人员以人体皮肤、视网膜、动脉内层的细胞做实验,这种酵素能使端粒再生出来,而不像一般细胞那样逐渐停止分裂,以致死亡。

下列有关端粒、酵素的说法,不正确的一项是( )。

A.这种刺激端粒生长的酵素,是由生殖细胞分泌出来的,而一般细胞无法分泌这种酵素

B.能促使端粒再生的酵素,不会像一般细胞那样逐渐停止分裂以致死亡

C.细胞的每次分裂都耗损了端粒,这是导致人体老化的原因之一

D.通过人体细胞实验证明,生殖细胞产生的酵素具有促使端粒再生的特殊作用

34.首都富纳富提是图瓦卢主要的环礁岛,那里几乎每寸土地都被木屋、小菜园和猪圈所占据。海岸线以很快的速度倒退,曾出现在图瓦卢一张明信片上的微型岛屿连同岛上的椰子树已被海浪吞没的情况。仅有1万多人口的图瓦卢地面面积仅剩26平方千米,地势最高的地方仅5米,而且也仅比海平面高出4.5米。近年来,图瓦卢居民的饮用水也无法得到保证,只能靠积存雨水和利用日本进口的海水淡化装置解决一部分生活用水。

最能准确表述这段话主要意思的是( )。

A.图瓦卢明信片上的微型岛屿连同岛上的椰子树未来将不复存在

B.海岸线的急剧倒退使首都富纳富提这一图瓦卢主要环礁岛的居民面临生存危机

C.图瓦卢居民的饮用水出现了无法得到保证现象

D.图瓦卢地势最高的地方仅5米,而且也仅比海平面高出4.5米

35.在我国,疫苗的研究、试验、审批和生产环节由药检系统监督,而接种和运输环节主要由卫生系统监督,疫苗的监督需要药监部门和卫生部门共同完成,而如何协调好两个部门监管的职责范围,避免出现监管上的盲区,对今后市场流通的疫苗管理显得十分重要。

这段话要表达的意思是( )。

A.国家开放疫苗市场后,疫苗的监管跟不上

B.药检系统和卫生系统在疫苗监督方面的工作协调有待加强

C.药监系统和卫生系统的沟通协调不够造成了市场的监管盲区

D.疫苗监管存在盲区,治理还需一段时间

36.获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。

这段文字意在说明( )。

A.奥运竞赛得到什么并不重要 B.奥运竞赛结果的残酷性

C.运动员心理调整尤其重要 D.重要的是如何去感受

37.从报纸到咖啡馆再到美国式的大型购物中心,科威特对这个几乎单枪匹马把他们从伊拉克军事占领之下救出来的国家抱有恶感。在首都科威特整洁的街道上,人们纷纷猜测说,华盛顿宁愿萨达姆·侯赛因继续执政,以保证科威特及其弱小的邻国能牢牢地置于美国的控

制之下。

最符合上述文字语意的说法是( )。

A.科威特人厌倦了美国的生活模式,试图摆脱美国控制

B.科威特人强烈反对美国纵容萨达姆·侯赛因

C.科威特人对美国的不满情绪在增长

D.科威特人为摆脱美国控制而制造舆论

38.“你工作多久挣的钱,才够买一个麦当劳的„巨无霸‟?”要是猛然被这样提问,多数人可能会打个愣,因为不少人通常更习惯另一种算法,即我一个月的工资够买几个“巨无霸”?这两个问题看上去是一回事,但在统计学意义上却有着明显的差别。前者是以商品来考查劳动力的价值,后者则是( )。

A.用劳动力来考查商品的价值

B.用商品的价值来考查劳动力

C.用收入来衡量购买力的水平

D.用购买力衡量收入的水平

39.尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作——《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。

“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。

A.《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作

B.这项工程是为了让雕像变得更好看

C.决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像

D.要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污

40.叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼, 无论对中西之学,都取平和的一视同仁态度。

填入横线上最恰当的是( )。

A.传统文化的根基也很深

B.大概都不曾出洋留学

C.都有一般自由知识分子那种精英气

D.与土地的关系比较密切

数学运算

本部分共10题,每道题都是表达数字关系的一段文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

41.有一堆粗细均匀的圆木,最上面一层有6根,每向下一层增长一根,共堆了25层。这堆圆木共有多少根?( )

A.175 B.200 C.375 D.450

42.部队组织新兵到野外进行拉练,行程每天增加2千米。已知去时用了4天,回来时用了3天。目的地距离营地多少千米?( )

A.54 B.72 C.84 D.92

43.有一个两位数,如果把数字1加写在它的前面,那么可得到一个三位数,如果把1加写在它的后面,那么也可以得到一个三位数,而且这两个三位数相差414,求原来的两位数( )。

A.35 B.43 C.52 D.57

44.如图所示,街道ABC在B处拐弯,在街道一侧等距装路灯,要求

A、B、C处各装一盏路灯,这条街道最少装多少盏路灯?( )

A.18 B.19 C.20 D.21

45.十几个小朋友围成一圈,按顺时针方向一圈一圈地循环报数。如果报1和报100的是同一人,那么共有多少个小朋友?( )

A.10 B.11 C.13 D.15

46.小王练习射击,每次10发。练了若干次之后,小王准备再打一次。如果这次小王打48环,那么平均每次打56环。如果最后这次打68环,那么平均每次打60环。小王共练习了多少次?( )

A.4 B.5 C.6 D.7

47.六个盘子中各放有一块糖,每次从任选的两个盘子中各取一块放入另一个盘子中,这样至少要做多少次,才能把所有的糖都集中到一个盘子中?( )

A.3 B.4 C.5 D.6

48.有若干张卡片,其中一部分写着1.1,另一部分写着1.11,它们

的和恰好是43.21。写有1.1和1.11的卡片各有多少?( )

A.8张,31张 B.28张,11张

C.35张,11张 D.41张,1张

49.甲、乙两车运一堆货物。若单独运,则甲车运的次数比乙车少5次;如果两车合运,那么各运6次就能运完,甲车单独运完这堆货物需要多少次?( )

A.9 B.10 C.13 D.15

50.在一只底面半径是20cm的圆柱形小桶里,有一半径为10cm的圆柱形钢材浸没在水中,当钢材从桶中取出后,桶里的水下降了3cm。这段钢材的长度为( )。

A.3cm B.6cm C.12cm D.18cm

判断推理

本部分共10题,包含图形推理和文字推理,要求你仔细审题,选出正确答案。

51. 52. 53.一支攻击型军队必须具有“三大件”:一是航母编队,一是战斗机,一是海外军事基础。目前的中国“一无所有”,根本无法形成攻击链。因此,聪明的兰德公司认为:“中国距离„破坏‟地区军事平衡还相差很远。”

下面哪一选项在论证方式上与题干相同?( )

A.崛起的中国必须以强大的军事力量支撑自己的脊梁。中国要崛起,所以,中国必须拥有强大的军事力量

B.只有聪明且勤奋,才能有大成就;李明既不聪明也不勤奋,所以,他不会有大成就

C.如果吃高蛋白、高热量和高脂肪的食品过多,就会发胖;我很少吃这类食品,所以,我不会发胖

D.如果139是偶数,则它能够被2整除;139不能被2整除,所以,139不是偶数

54.关于某公司职员的工作状况进行如下三个描述:“该公司所有职员都恪尽职守”,“该

公司职员并不都恪尽职守”,“文茜女士恪尽职守”,其中有两个描述是假的。

根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?( )

A.文茜女士未恪尽职守 B.该公司所有职员都不恪尽职守

C.该公司有些职员不恪尽职守 D.该公司所有职员都恪尽职守

55.随意挑选一组人去听一位演讲者对一大群注意力高度集中的听众所做的行政伦理学讲演。再随意挑选另一组人去听这位讲演者对一小群注意力不太集中的听众所做的同样内容的讲演。前一组人认为,该讲演者思考深入、自信;后一组人却认为,他的表达模糊、冗长。

题干中的信息最能够反驳以下哪一项断言?( )

A.人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式

B.如果第二组人听了该讲演者的第一次讲演,他们所作出的判断将会很不相同

C.同一个社会行为,当被置于不同的社会语境中评价时,不同的人会得出不同的判断

D.一个人对某位讲演者的讲演质量的评判,会受到其他人对这次讲演的反应的影响

56.和谐无论是从其词源意义来看,还是从其哲学本体论上看,都是多样性的统一和对立要素的有机结合。

根据以上定义,不属于和谐哲学意蕴的表述是( )。

A.差异和对立是和谐形成的基础和前提

B.由和谐创生新的事物

C.六律只有其按规律“和调”才能形成悦耳的音乐

D.五味不加以“和调”也能形成爽口的美味

57.充分授权,也叫一般授权,是指上级行政主体在下达任务时,只发布一般工作指示,不指派特定的事务,允许下属自己决定行动方案,并能进行创造。

下列不属于充分授权的一项是( )。

A.柔性授权,即领导者对工作不做具体安排,仅指示出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,因地制宜地处理工作,有比较大的自由

B.模糊授权,即授权者一般不明确地说清工作的事项与范围,只指示所要达到的任务和目标,被授权者自由去选择完成的具体途径

C.惰性授权,即领导者把自己不愿处理的纷乱繁琐事务交托给下属处理

D.刚性授权,上级对下级的工作范围、内容、应达到的绩效目标都有详细规定

58.划分是把一个属概念分为它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,

而且是同一层次的概念。

下列语句作为划分正确的是( )。

A.直系亲属分为“双亲”“胞亲”“配偶”和“子女”

B.战争分为常规战争和非常规战争

C.地球分为南半球和北半球

D.健康分为心理健康和生理健康

59.间接证据是指单个证据无法直接证明待证事实,而是得通过与其他证据联合在一起,方有可能证明待证事实的证据。

在程文涛诉李先楚借款纠纷一案中现有以下证据,其中属于间接证据的是( )。

A.程文涛出具的由李先楚签名的借条一张。该借条内容为:今借程文涛人民币3000元整。一个月内归还。2009年3月20日

B.李先楚的同事乔某的证言。乔某证明,他在2009年3月21日听李先楚说,李先楚向程文涛借了3000元钱准备到外地旅游时用

C.李先楚向受诉人民法院所作的陈述。李说:“我在2009年3月20日向程文涛借了3000元钱,但我在5月份就还给他了。当时我向他要借条,他说借条丢了。他给我写了一张收条,但收条我现在找不着了。”

D.李先楚的朋友张某向受诉人民法院提出的证言。李先楚在2009年3月底与张某外出旅游时向张某说,这次出来玩的钱是向别人借的

60.概念技能是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。

根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?( )

A.许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨

B.作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进

C.朱律师是一家著名律师事务所的所长,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在经常出庭

D.郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来

资料分析

本部分共5题,请根据下表,进行分析、计算,选出正确答案。

部分上市银行年报数据表

(单位:百万元)

61.2006年,营业收入最低的银行是( )。

A.中国银行 B.华夏银行

C.民生银行 D.招商银行

62.与2005年相比,2006年招商银行的净利润约增长了( )。

A.81.37% B.83.28%

C.85.16% D.87.67%

63.2005年,四个银行的净利息收入的总和约为( )。

A.1350亿元 B.1658亿元

C.1784亿元 D.1821亿元

64.与上年相比,2006年四个银行中,“利润总额”的增长率最大的银行是( )。

A.中国银行 B.华夏银行

C.民生银行 D.招商银行

65.下列说法中,不正确的一项是( )。

A.2006年中国银行的“资产总计”的同比增长率超过了10%

B.与上年相比,2006年四个银行的“不良贷款”的总和下降了

C.2006年,华夏银行6个项目的数据都比其他三个银行相应项目的数据小

D.与上年相比,2006年四个银行的“利润总额”和“净利润”都增加了

参考答案及解析

言语理解与表达

1.C【解析】阳奉阴违是指表面上遵从,暗地里违背。醍醐灌顶比喻听了高明的意见使人受到很大启发。顶礼膜拜比喻崇拜到了极点。耳提面命形容长辈教导热心恳切,要求严格。由此可知C正确。

2.D【解析】D选项后半句应改为“改变了当初他们的说法”。所以不正确的应该选D。

3.A【解析】本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是恰当的。

4.C【解析】根据题意,第2个空和第3个空应该是转折的关系,第3个空和第4个空是并列的关系,只有C满足这些条件。故答案为C。

5.C【解析】映衬是利用客观事物之间相类或相反的关系,以次要形象映照衬托主要形象的写作技法,映衬有正衬和反衬两种形式,相互映照衬托;烘托本是中国画的一种技法,用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染;衬托,使物象明显突出,用于艺术创作,是一种从侧面渲染来衬托主要写作对象的方法,排除B、D。平静与大理石桌面相对应,排除A,所以选C。

6.B【解析】题干中提到无论移动还是联通,算计消费者的心思都用到了极致,但又不能十分的明目张胆,故用“巧立名目”一词比较贴切。

7.C【解析】第一空是用来搭配“声音”的,只有润泽合适,故选C。

8.A【解析】根据题意可知,横线处的词语是与前面比较结果的概括,是表示不好方面的,可排除B项。“味同嚼蜡”指像吃蜡一样,没有一点儿味儿,形容心境、语言、文章等枯燥无味;“大相径庭”指彼此相差很远或截然不同;“平淡无奇”形容平平常常,没有什么特别的;比较这三个词语,只有“味同嚼蜡”最适合。故选A。

9.C【解析】“相去咫尺”指相距很近,或相差很少;“相敬如宾”指互相敬重,如同对待宾客一样,后来,多以此形容夫妻之间相互尊敬,平等相待;“相见恨晚”指遗憾没有早相见,形容一见如故,情投意合;“相对怅然”是指相互面对,却不如意、感伤的样子。结合文意,第一个横线处当用“相对怅然”。第二个横线处应填入的词语,应该是表现“茉莉花”的香味的,只有“若有若无”最恰当。故选C。

10.C【解析】“半信半疑”指一半相信,一半怀疑,多表示对事物的真假不敢肯定;“不

以为然”指不认为是对的,多用来表示不同意或轻视;“不以为意”指认为无需介意,表示轻视,不放在心上;“义愤填膺”指内心充满义愤。题干的意思是说,现在学术界与政界腐败严重,人们已经对用权谋学术的事情见怪不惊,一点也不放在心上。故选C。

11.B【解析】空格中填入的词应当与“魔术般的”相对应,“光怪陆离”符合文意,所以本题应当选择B;A、D都没有魔术制造的幻觉效应,排除;C虽然符合“梦幻世界”的意思,但是“镜花水月的橱窗”搭配不当,所以应当排除。

12.C【解析】“屹立”常用来比喻人的意志坚定不可动摇。“矗立”形容高大且神圣的,多用于建筑。D项明显不合适,故选C。

13.B【解析】“赠与”有赠送的意义,显然不是文章要表达的。“赐予”一般是上级对下级赏给的意思,也不符合文意。“给予”和“赋予”都有使人得到的意义,但是“赋予”通常搭配精神之类具有重大含义的词语,因此答案选B项。

14.A【解析】“消失”指事物逐渐减少以至没有;“消逝”指岁月等消失;后者侧重指“逐渐地”的过程,而前者侧重“没有”的结果,因此,第一个横线处用“消失”最确切。“隐退”指退去、隐藏不露;“落下”指物体因推动而下来或下降等;用“隐退”表示太阳落下,其余辉隐藏,夜幕降临,此时,月亮升起,供人欣赏,而“落下”却难表此意,故选A。

15.C【解析】从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A、D代入也不通顺。

16.C【解析】人的情绪上升到一定的高度,感伤到一定程度时,就会出现一种超乎寻常的悲伤感,这时用悸痛是最为切合的,由此可选出最佳选项C。

17.D【解析】题干前面提到“寻觅”一词,后面我们很容易就应该要想到用“寻觅的路上”这样一个组合是最为贴切的,恋歌往往是可歌可泣的,是一首唱不完的咏歌,本题选D最为贴切。

18.C【解析】根据文中“批判”、“超越现代”、“先进”可以推出题中的一对反义词以C项最为恰当。

19.D【解析】由第一句可知,作品必须具备一定的物质表现形式才能受《著作权法》的保护。作品的物质表现形式并不是其受法律保护的根本原因,A项排除;B、C说法错误,故选D。

20.C【解析】这是一道提炼主旨的言语理解题。要抓住这段话的大意需要注意最后一句话。最后一句话表明前面的内容都是对日本的富国之梦的阐述。故选C。

21.A【解析】A项“走”是一个多义词,既可作“行走”讲又可作“离开”、“去世”讲,所以

句子产生了歧义。我们不知道她究竟是行走了一个多小时的路还是已经离开(逝世)了一个多小时。

22.D【解析】A选项表述不正确,“可以有效地解决电泄漏的问题”不能等同于“已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术”;B、C选项不是材料想要表达的主要意思。

23.B【解析】题干主要说明两个方面,一是真正的开拓型人才,二是淘汰型人才。并没有强调哪一类型的人,C、D项均片面。A是无关项。故选B。

24.D【解析】选项A偷换概念,“新古典主义的成效与失误”应该是微观基础的宏观经济学的基础。选项B,材料中没有关于“对劳动力市场和产品市场的实证分析是微观基础的宏观经济学的突破”的表述,选项C的理解片面。只有D的说法是正确的,故选D。

25.A【解析】题干中主要指出彩铃的迅猛发展及其产生的巨大的经济效益让运营商大发其财。B项只是对彩铃发展的一个侧面进行了阐述,C项指出彩铃的迅猛发展,D项指出了“彩铃制作简单回报高”。

26.A【解析】题干中提到“网民们则热衷于一股脑儿地坐在电脑前,抱着猎奇、窥视、崇拜的心态阅读名人的文字”,说明网民为明星们所吸引。“他们看到了剥去媒体这层玻璃的名人的真性情与普通生活”,这说明博客这个“虚拟展示”空间,提供了名人与普通网民交流的平台,只有A答案是正确的。

27.B【解析】选项B民族主义“很容易变成一种保守压迫的力量”不等于“民族主义具有保守与压迫的本质属性”。故本题选择B。

28.C【解析】文中第一句可以得出伏尔泰“博览群书”为他的“理性哲学”服务,所以选项A错误;从“中国只是不很重要的„一家‟”一句可知,选项B错误;选项D是对材料最后一句的错误理解。

29.C【解析】根据短文第一句话可知,A项正确;B、D两项是调节过高收入应得到支持的原因,也符合文意;文中只是对高收入阶层对社会作贡献提出了期望,并未说高收入阶层有没有对社会作出贡献,C项说法错误,故选C。

30.B【解析】文中材料主要讲述了语言要素是经常变化的,只是变化的程度、快慢的问题,故选B。

31.D【解析】这段话从生理结构和人们的长期习惯两个方面分析了书写规则,即在正常情况下用右手进行书写是由于书写活动的长期习惯及书写规则的特点决定的。选项D准确概括了文意。

32.B【解析】A项中“在植树葬、草坪葬、海洋葬等新型绿色、环保的安葬亡灵方式被

广泛接受”,并不是“广泛采用”;题干并不是强调对故去亲朋好友的思念,而重在各种方式的改变,C项错误;D项仅仅是题意的一部分,故选B项。

33.B【解析】根据文意,“逐渐停止分裂而死亡”的是细胞而非酵素,酵素是由生殖细胞产生的,所以B项错误。

34.B【解析】题干中主要想说明图瓦卢岛海岸线飞速倒退使图瓦卢居民出现了越来越严重的生存危机。椰子树未来将不复存在、饮用水出现了无法得到保证现象、地平面较低都只是一些显著方面的体现,所以应该选B。

35.B【解析】这是一个表示转折关系的句子。“而如何协调好两个部门监管的职责范围,避免出现监管上的盲区,对今后市场流通的疫苗管理显得十分重要”是这句话表达的重点,说明我国药检系统和卫生系统在疫苗监督方面的工作协调有待加强。

36.D【解析】本段文字的总括句是最后一句:“得到了什么不重要,重要的是如何去感受”,可知答案为D。

37.C【解析】文中首句即点出了科威特人对美国抱有恶感,第二句的内容也表明了这种情绪在增长,故C是正确的。

38.D【解析】首先要弄清“我一个月的工资够买几个„巨无霸‟”的意思;“够买几个„巨无霸‟”就是购买力,因此这个问题实际就是用购买力来衡量“我一个月的工资”即收入的水平,故选D。

39.C【解析】从语法上说,“此”字后面最接近的一个短语就是C,符合就近原则;从语义上说,其他选项的内容都应该是人们的共识,只有C是会引起国际争议的。

40.A【解析】本段话的关键词是横线后一句的“中西之学”四字,“五四新文化的洗礼”主要指的是西学,所以应该在横线上补一句有关中国传统学问的句子,故选A,其他选项与后面一句则没有承接的关系。

数学运算

41.D【解析】分析题干可得,本题可用等差数列求和公式,即第一层6根,最下面一层30根,由于Sna1an2.n因此共有(6+30)×25÷2=450根,故选D。

42.C【解析】分析题干,设第一天行驶了x,则去时行了4x+2+4+6,回时行了3x+8+10+12,由二者相等可解得x=18,则两地相距3x+30=84千米,故选C。

43.D【解析】本题可用代入法,571-157=414,符合题意,因此本题选D。

44.C【解析】分析题意可知,相邻的两盏灯之间的距离应是715和520的最大公约数

65,所以(715+520)÷65+1=20盏,故选C。

45.B【解析】本题可用代入法即100†11=9……1,符合题意,故选B。

46.B【解析】此题为平均数问题,由题意可得(68-48)÷(60-56)=5,故选B。

47.B【解析】六个盘子开始时是1,1,1,1,1,1,第一次变为0,0,3,1,1,1,第二次变为2,0,2,0,1,1,第三次变为4,0,1,0,0,1,第四次变为6,0,0,0,0,0,因此答案选B。

48.A【解析】本题用代入法最为简捷,由题意它们的和为43.21,则卡片最多40张,先排除C、D,再将A代入题干:8×1.1+31×1.11=43.21,符合题意,故选A。

49.B【解析】本题为工程问题。可设甲单独运完需要x次,则乙单独运完需要x+5次,依题意得:1

x1

x51

6,解得x=10,因此答案选B。

50.C【解析】分析题意得钢材的体积与水下降的体积相等,可得等式:π202×3=π102×h则h=12,因此答案选C。

判断推理

51.D【解析】本题需注意内部图形与外部图形的接触点的个数(或者内部图形的线段个数)。第一组图依次是2、3、5;第二组依次是1、4、(5)。因为2+3=5,1+4=(5),因此答案选D。

52.A【解析】观察图形可知各个图形的位置保持不变但阴影位置有变化。第一组图中,全块的阴影在图形上呈顺时针移动,半块的阴影顺时针移动且自身旋转,第二组中,全块的阴影呈逆时针移动,半块的阴影呈逆时针移动且自身旋转。因此选A。

53.B【解析】本题目是一道评价型题目,寻找相似的论证方式。题干中的论证方式是:只有P才Q;非P,所以非Q。故答案选B。

54.B【解析】本题考查的是直言命题的对当关系,首先将“该公司职员并不都恪尽职守”转化为规范的直言命题,即等值于“该公司有些职员不恪尽职守”。那么“该公司所有职员都恪尽职守”和“该公司职员并不都恪尽职守”是矛盾关系,必有一真一假,由题干可知有两个描述是假的,则“文茜女士恪尽职守”一定为真。因此ACD都可以确定真假。而B“该公司所有职员都恪尽职守”可能为真也可能为假。因此答案选B。

55.A【解析】由题目可知,本题为削弱型题目。题干中给出了一段材料作为反驳论点的依据,首先根据比较可以发现,两次讲演的内容和方式相同,不同的是听众注意力的集中程度,结果是两组人对讲演者的评判不同。由此就得出对讲演者评判不同的原因在于听众注意

力而不是讲演者的讲演内容和方式,反驳了题干的观点,因此答案选A。

56.D【解析】否定题型。A项说的是和谐的多样性和对立性;C项说的是和谐的“有机结合”;B由定义也能得出;D项不符合“有机结合”,故选D项。

57.D【解析】刚性授权的内涵与充分授权“允许下属自己决定行动方案,并能进行创造”相冲突。所以正确答案为D。

58.C【解析】只有C项中的内容是用同一标准划分,各子项的外延不相容,且各子项之和等于母项,故C项符合划分的定义。

59.D【解析】D项张某所提供的证言必须要与其他证据联合在一起,才能证明待证事实。

60.D【解析】A项被排除,因为没有体现出对事物的洞察能力;B项激励诱导积极性的能力属于人际技能;C项经常出庭属于技术技能。

资料分析

61.B【解析】由表格可直接看出华夏银行的营业收入10070为四个银行中最低。

62.D【解析】由题意可知净利润增长了(7107-3787)†3787×100%≈8767%。

63.A【解析】100405+5595+12379+16642=135021百万元≈1350亿元。此题考生应谨记单位的换算。

64.D【解析】招商银行利润总额增长率最大:(10397-6500)†6500×100%≈60%。

65.C【解析】从图表中可看出:2006年华夏银行不良贷款比民生银行多,故本题应选C。

第21页共21页

范文四:工商银行2010年分行招聘考试真题 投稿:梁磉磊

工商银行2010年分行招聘考试真题

《行政能力测试题》

(考试时间:45分钟)

言语理解与表达

本部分共40题,每道题都是文字的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。

1.有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。

A.阳奉阴违 B.醍醐灌顶

C.顶礼膜拜 D.耳提面命

2.以下句子语序不正确的是( )。

A.桌上放着一个小茶叶纸盒

B.但对于党的事业,对于需要领导关心、爱护的广大人才来说,非但没有好处,还会带来损害

C.不少与我同时入伍或晚几年入伍的同志,都已经干出一番事业来了

D.发言人公布的材料,改变了他们当初的说法

3.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。

要坚持权为民所 ,情为民所 ,利为民所 , 倾听群众呼声, 关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。

A.用 系 谋 真诚 真实 真情 B.谋 系 用 真诚 真实 真情

C.用 系 谋 真心 真诚 真实 D.用 系 谋 真实 真心 真诚

4.模宏观效益的大趋势, 不能判断宏观规模收益究竟能够达到什么样的水平, 不能揭示投资规模大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是有问题的。

填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )。

A.研究 如果 但 而且 B.了解 即使 也 还

C.进行 虽然 但 也 D.通过 只要 就 也

5.根据句意依次填写词语,最恰当的是( )。

(1)傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光, 出一片安静而和平的夜。

(2)我们上了轮船,离开栈桥,在一片 的好似绿色大理石桌面的海上驶向远处。

(3)汽车在望不到边际的高原上奔驰, 你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。

A.烘托 寂静 进入 B.映衬 平静 进入

C.烘托 平静 扑入 D.映衬 寂静 扑入

6.在如今花样繁多的手机套餐中,无论移动还是联通,算计消费者的心思都用到了极致,不但 挖掘一个个消费陷阱,而且不惜采用一些低劣的蒙骗手段,甚至弄虚作假。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.巧取豪夺 B.巧立名目

C.借题发挥 D.用心良苦

7.这个季节,我已是极为清澈的了,沾着露水驾着青春的骏马,黎明的阳光声音,我在早晨自由而虔诚地敲响洪钟,为你而唱的 喃喃响起,这个季节,我已是极为幸福的了,你美丽的名字和灿若星辰的容颜温暖我的天空,美好我的空间。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.沐浴 歌曲 B.洒落 音乐

C.润泽 颂歌 D.挥洒 天音

8.抒情诗如果没有形象,就是最坏的抒情诗。诗的意境,也靠具体形象来表现。杜甫《秋兴》诗:“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。”就是以“丛菊”和“孤舟”两个事物寄托他的思乡之情。假如他简单地说:“离家两年多了,我很想家。”如此一来就 了。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.味同嚼蜡 B.独具匠心

C.大相径庭 D.平淡无奇

9.不久以后,我去了文科班,但很少见面,纵然相遇也 。我依然孤独,孤独如蝉,可我终究无法将她、将那个黄昏婉约的倾谈忘怀。她的素心,将在适于回忆的月夜里,茉莉花般长久开放, 的清香。

填入划横线处的词语,最恰当的是( )。

A.相去咫尺 若有若无 B.相敬如宾 似曾相识

C.相对怅然 若有若无 D.相见恨晚 黯然销魂

10.当前,剽窃之风渐盛,学术界与政界之腐败较为严重,有以学术谋官的,有以官谋学术的,以至于现在一听说某某长某某主任拿到了博士学位,有人便会 地说:谁知道他那个博士是怎么来的?

填入划横线处的词语,最恰当的是( )。

A.半信半疑 B.不以为然

C.不以为意 D.义愤填膺

11.这“梦幻世界”般的都市,试图以和魔术般的橱窗、展览图式和建筑艺术,吸引过客的眼球,鼓动他们沉迷于虚幻的生活梦想,通过各式各样的商品陈列造成巨大的幻觉效应,并将这种效应转化为购物欲。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.琳琅满目 B.光怪陆离

C.镜花水月 D.五彩斑斓

12.一位年迈的妇女带着孙子,建筑群,嘴里不住地啧啧称赞。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.屹立 B.矗立 C.伫立 D.挺立

13.这是一座属于春天的城市,她所拥有的竹海了她柔韧不甘的精神,尽管有着百般柔情,却从不哗众取宠。安贞旌鼓,内和外顺,在红与黑的厚重中透露出和谐之美。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.给予 B.赋予 C.赠与 D.赐予

14.当葱绿的叶子逐渐变黄,纷纷飘落时,我们却收获了累累的果实;当洁白美丽的雪野悄然 后,我们却迎来了生机盎然的春天;当一轮辉煌的太阳 后,我们却欣赏到了充满诗意的月亮。

依次填入横线处的词语,最恰当的是( )。

A.消失 隐退 B.消失 落下

C.消逝 隐退 D.消逝 落下

全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们 一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.如果 就 B.只有 才能

C.只要 就 D.倘若 也就

16.长城到了八达岭一带已经没有什么味道,而在甘肃、陕西、山西、寒风在时断时续的颓壁残垣间呼啸,淡淡的夕照、荒凉的旷野融成一气,让人全身心地投入

对历史、对岁月、对民族的巨大 ,感觉就深厚得多了。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.凛冽 悲痛 B.呼啸 伤痛

C.劲厉 悸痛 D.呼呼 悲伤

17.朋友,别声张,静坐下来,让灯光柔和地将我的脸庞照亮,让我默然而亲切地将你寻觅。此刻,远方的你,你的心里可否有爱和音乐之神微笑,可否如我一样,也有一支歌在低低响起, 的路上,共同拥有的岁月更富有缠绵的情致,欢娱的舞蹈正在进行,我们一起 的那首恋歌正在荡漾。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.追寻 咏唱 B.崎岖 唱响

C.奋进 欢唱 D.寻觅 咏唱

18.白话文、英文、德文并不一定代表,文言文也不一定代表。在文言文的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.开放 守旧 B.现代 传统

C.现代 落后 D.高雅 庸俗

19.《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文学作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。

这段话直接支持的观点是( )。

A.著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式

B.《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思

C.期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象

D.作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式

20.日本作为亚太大国和世界第二大经济体,其国家战略的核心内容一直未变:实现国家的完全独立自主和领土的完整,保持经济的持续发展和领先地位;拥有庞大的包括核武器在内的非常规武器库;拥有正常国家的国际法律地位,持有国际行动自由;争取入常,提升日本的政治地位;推广西方价值和政治制度。而所有这些均属于日本的富国之梦的主体目标。

本段主要说明的意思是( )。

A.日本作为亚太大国和世界第二大经济体,其国家战略的核心内容一直未变

B.实现国家的完全独立自主和领土的完整,保持经济的持续发展和领先地位

C.阐述了亚太大国和世界第二大经济体——日本的富国之梦的主体目标

D.日本作为亚太大国和世界第二大经济体的国家战略的核心内容

21.下列语句中,会产生歧义的一句是( )。

A.她已经走了一个小时了

B.总理的政府工作报告,赢得了代表们阵阵热烈的掌声

C.胡锦涛同志在党的十六大上当选为中共中央总书记

D.房管科长宣布了分到新房的人员名单

22.英特尔表示,其新一代处理器已经不再使用铅作为原料,预计到2008年将停止使用卤素。通过这些举措,英特尔处理器对于环境的危害将大大降低。英特尔新型处理器的一个最大特点是采用了铪,可以有效地解决电泄漏的问题,使处理器功耗效率提升了30%。随着晶体管的体积不断缩小,电泄漏也更加严重,导致处理器发热和功能过大的问题日益突出。从某种程度上讲,电泄漏已经成为阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。

对这段话的主要意思概括最恰当的一项是( )。

A.英特尔公司已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术

B.电泄漏问题是处理器生产过程中亟待解决的瓶颈问题

C.随着晶体管体积的不断缩小,处理器的发热和功耗问题将越来越严重

D.英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅更加环保,而且提升了功率

23.真正的开拓型人才,不但工作时间内基本满负荷,而且业余时间内的工作效率更高,并且在紧张阶段还要占去一定的正常休息时间,而淘汰型人才不但不利用业余时间学习研究问题,而且正常工作时间也利用得少,不能产生对社会有益的价值效应。区别之大,何其明显。

这段话主要说明了( )。

A.勤奋是成功之母

B.各类人才对时间的利用率不一样

C.开拓型人才善于利用时间

D.淘汰型人才不善于利用时间

24.传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经

济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。

对以上文字理解正确的一项是( )。

A.新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础

B.微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析

C.新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设

D.工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在

25.彩铃即个性化回铃音业务,它是一项由被叫用户订制的替代普通回铃音的业务。在发展初期,用户只能在网站上下载流行金曲、经典音乐,但随着这项业务的迅速发展,各种个性化的“酷铃”、“另类炫铃”不断被开发出来,并得到用户追捧。不但运营商和内容提供商赚了个盆满钵满,还顺带着产生了一个新职业——彩铃写手,据说仅仅凭简单的录音设备和音频编辑软件,这些写手就能日进斗金。

这段话主要告诉我们( )。

A.彩铃迅速发展并受到用户喜爱,其运营商、内容提供商和彩铃写手日进斗金

B.彩铃即个性化回铃音业务催生了一个新职业——彩铃写手

C.彩铃是一项由被叫用户订制的替代普通回铃音的业务,越来越受到用户的喜爱

D.彩铃内容提供商凭简单的录音设备和音频编辑软件就能赚个盆满钵满

26.当那些明星“安静”地坐在电脑前,用心写“博”的时候,网民们则热衷于一股脑儿地坐在电脑前,抱着猎奇、窥视、崇拜的心态阅读名人的文字。渐渐地,网民们发现,虽然平日媒体上不时爆出“明星耍大牌”的新闻,但几乎所有出现在博客上的名人都表现得比较谦和。他们看到了剥去媒体这层玻璃的名人的真性情与普通生活,他们甚至发现,平日里只能远远观望的名人会随时回复他们的问题,感谢他们的关心。

这段话主要支持了这样一个论点,即( )。

A.博客这个“虚拟展示”空间,提供了名人与普通网民交流的平台,成为明星们吸引网民的新战场

B.明星用心写“博”使网民们剥去了媒体这层玻璃和名人的真性情与普通生活近距离接触

C.明星出现在博客上都表现得比较谦和,并会随时回复网民们的问题

D.网民们总是热衷于抱着猎奇、窥视、崇拜的心态阅读名人的文字

27.民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功,却很容易变成一种保守压迫的力量。几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上,而常常是实现现代化手段本身变成了目的。

对这段文字理解不正确的是( )。

A.民族主义是一把双刃剑

B.民族主义具有保守与压迫的本质属性

C.有远见的政治家会将国民的需要置于重要地位

D.在现代国家的建立过程中,民族主义起过积极性作用

28.伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。

这段文字主要说明( )。

A.伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务

B.中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位

C.夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的

D.伏尔泰用“特定镜头”的方式来描绘中国

29.调节过高收入向来是达成社会和谐的根本举措之一。两个原因使这一行为在世界范围内得到支持:第一,从经济学上来说,调节过高收入,可以使社会资源不至于沉淀到某些特定人士之手,以收入的形式自外于经济循环;第二,高收入阶层得到的社会资源多,理应为社会作出较大的贡献。

不符合文意的是( )。

A.构建和谐社会需要调节过高收入

B.调节过高收入有利于经济循环

C.高收入阶层并没有对社会作出更多的贡献

D.调节过高收入理应得到高收入阶层的支持

30.语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化——也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。

这段话直接支持的观点是( )。

A.语言要素的变化并非完全受社会生活支配

B.语言要素的发展变化是经常存在的

C.当社会生活发展变化时,语言要素的变化比较明显

D.一般地讲,语汇变化较语音变化明显

31.人们的书写活动是在大脑的统一指挥下进行的。大脑由左右两个半球组成。它们交叉指挥肢体活动,即左半球指挥右手的活动,右半球指挥左手的活动。在正常情况下,人们是在用右手书写,受大脑左半球指挥,并且经过长期练习已经在大脑皮层中建立了稳固的神经联系系统。同时,左右手的解剖结构和生理功能也是对称的,书写规则根据右手活动制定。

最能概括这段话主要意思的是( )。

A.人的书写活动是在大脑指挥下的

B.书写习惯的形成是大脑长期作用的结果

C.大脑左右半球是交叉指挥肢体活动的一个联系系统

D.由于书写活动的长期习惯及书写规则的制定特点决定正常情况下用右手进行书写

32.随着人们文明祭奠亡者观念的变化,在植树葬、草坪葬、海洋葬等新型绿色、环保的安葬亡灵方式被广泛接受的同时,网络祭扫作为文明环保祭奠亡者的方式之一,也悄然走进人们的生活。与传统祭扫形式相比,网上祭扫更为方便、快捷、也更加环保。人们只需轻点鼠标,就可以通过网上献花、点歌、燃蜡烛、写纪念文章等形式,表达对故去亲朋好友的思念。网上祭奠因其突破了传统祭奠方式的局限,更富个性而备受年轻人的青睐。

这段话主要告诉我们( )。

A.绿色、环保的安葬亡灵方式以及网上祭扫被人们广泛采用

B.网上祭扫与传统祭扫形式相比,优势更为明显

C.人们通过新型绿色、环保的安葬亡灵方式,以及网络祭扫表达对故去亲朋好友的思念

D.绿色、环保的安葬亡灵方式,网上祭奠备受年轻人的青睐

33.生殖细胞产生的酵素可使端粒(细胞染色体端的着丝点)重新生长,而一般细胞无法分泌这种酵素。细胞的每次分裂都使端粒受到耗损,变得愈来愈短,老化与这种耗损有关。研究人员以人体皮肤、视网膜、动脉内层的细胞做实验,这种酵素能使端粒再生出来,而不像一般细胞那样逐渐停止分裂,以致死亡。

下列有关端粒、酵素的说法,不正确的一项是( )。

A.这种刺激端粒生长的酵素,是由生殖细胞分泌出来的,而一般细胞无法分泌这种酵素

B.能促使端粒再生的酵素,不会像一般细胞那样逐渐停止分裂以致死亡

C.细胞的每次分裂都耗损了端粒,这是导致人体老化的原因之一

D.通过人体细胞实验证明,生殖细胞产生的酵素具有促使端粒再生的特殊作用

34.首都富纳富提是图瓦卢主要的环礁岛,那里几乎每寸土地都被木屋、小菜园和猪圈所占据。海岸线以很快的速度倒退,曾出现在图瓦卢一张明信片上的微型岛屿连同岛上的椰子树已被海浪吞没的情况。仅有1万多人口的图瓦卢地面面积仅剩26平方千米,地势最高的地方仅5米,而且也仅比海平面高出4.5米。近年来,图瓦卢居民的饮用水也无法得到保证,只能靠积存雨水和利用日本进口的海水淡化装置解决一部分生活用水。

最能准确表述这段话主要意思的是( )。

A.图瓦卢明信片上的微型岛屿连同岛上的椰子树未来将不复存在

B.海岸线的急剧倒退使首都富纳富提这一图瓦卢主要环礁岛的居民面临生存危机

C.图瓦卢居民的饮用水出现了无法得到保证现象

D.图瓦卢地势最高的地方仅5米,而且也仅比海平面高出4.5米

35.在我国,疫苗的研究、试验、审批和生产环节由药检系统监督,而接种和运输环节主要由卫生系统监督,疫苗的监督需要药监部门和卫生部门共同完成,而如何协调好两个部门监管的职责范围,避免出现监管上的盲区,对今后市场流通的疫苗管理显得十分重要。

这段话要表达的意思是( )。

A.国家开放疫苗市场后,疫苗的监管跟不上

B.药检系统和卫生系统在疫苗监督方面的工作协调有待加强

C.药监系统和卫生系统的沟通协调不够造成了市场的监管盲区

D.疫苗监管存在盲区,治理还需一段时间

36.获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。

这段文字意在说明( )。

A.奥运竞赛得到什么并不重要 B.奥运竞赛结果的残酷性

C.运动员心理调整尤其重要 D.重要的是如何去感受

37.从报纸到咖啡馆再到美国式的大型购物中心,科威特对这个几乎单枪匹马把他们从伊拉克军事占领之下救出来的国家抱有恶感。在首都科威特整洁的街道上,人们纷纷猜测说,华盛顿宁愿萨达姆·侯赛因继续执政,以保证科威特及其弱小的邻国能牢牢地置于美国的控

制之下。

最符合上述文字语意的说法是( )。

A.科威特人厌倦了美国的生活模式,试图摆脱美国控制

B.科威特人强烈反对美国纵容萨达姆·侯赛因

C.科威特人对美国的不满情绪在增长

D.科威特人为摆脱美国控制而制造舆论

38.“你工作多久挣的钱,才够买一个麦当劳的„巨无霸‟?”要是猛然被这样提问,多数人可能会打个愣,因为不少人通常更习惯另一种算法,即我一个月的工资够买几个“巨无霸”?这两个问题看上去是一回事,但在统计学意义上却有着明显的差别。前者是以商品来考查劳动力的价值,后者则是( )。

A.用劳动力来考查商品的价值

B.用商品的价值来考查劳动力

C.用收入来衡量购买力的水平

D.用购买力衡量收入的水平

39.尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作——《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。

“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。

A.《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作

B.这项工程是为了让雕像变得更好看

C.决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像

D.要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污

40.叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗礼, 无论对中西之学,都取平和的一视同仁态度。

填入横线上最恰当的是( )。

A.传统文化的根基也很深

B.大概都不曾出洋留学

C.都有一般自由知识分子那种精英气

D.与土地的关系比较密切

数学运算

本部分共10题,每道题都是表达数字关系的一段文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

41.有一堆粗细均匀的圆木,最上面一层有6根,每向下一层增长一根,共堆了25层。这堆圆木共有多少根?( )

A.175 B.200 C.375 D.450

42.部队组织新兵到野外进行拉练,行程每天增加2千米。已知去时用了4天,回来时用了3天。目的地距离营地多少千米?( )

A.54 B.72 C.84 D.92

43.有一个两位数,如果把数字1加写在它的前面,那么可得到一个三位数,如果把1加写在它的后面,那么也可以得到一个三位数,而且这两个三位数相差414,求原来的两位数( )。

A.35 B.43 C.52 D.57

44.如图所示,街道ABC在B处拐弯,在街道一侧等距装路灯,要求

A、B、C处各装一盏路灯,这条街道最少装多少盏路灯?( )

A.18 B.19 C.20 D.21

45.十几个小朋友围成一圈,按顺时针方向一圈一圈地循环报数。如果报1和报100的是同一人,那么共有多少个小朋友?( )

A.10 B.11 C.13 D.15

46.小王练习射击,每次10发。练了若干次之后,小王准备再打一次。如果这次小王打48环,那么平均每次打56环。如果最后这次打68环,那么平均每次打60环。小王共练习了多少次?( )

A.4 B.5 C.6 D.7

47.六个盘子中各放有一块糖,每次从任选的两个盘子中各取一块放入另一个盘子中,这样至少要做多少次,才能把所有的糖都集中到一个盘子中?( )

A.3 B.4 C.5 D.6

48.有若干张卡片,其中一部分写着1.1,另一部分写着1.11,它们

的和恰好是43.21。写有1.1和1.11的卡片各有多少?( )

A.8张,31张 B.28张,11张

C.35张,11张 D.41张,1张

49.甲、乙两车运一堆货物。若单独运,则甲车运的次数比乙车少5次;如果两车合运,那么各运6次就能运完,甲车单独运完这堆货物需要多少次?( )

A.9 B.10 C.13 D.15

50.在一只底面半径是20cm的圆柱形小桶里,有一半径为10cm的圆柱形钢材浸没在水中,当钢材从桶中取出后,桶里的水下降了3cm。这段钢材的长度为( )。

A.3cm B.6cm C.12cm D.18cm

判断推理

本部分共10题,包含图形推理和文字推理,要求你仔细审题,选出正确答案。

51.

52.

53.一支攻击型军队必须具有“三大件”:一是航母编队,一是战斗机,一是海外军事基础。目前的中国“一无所有”,根本无法形成攻击链。因此,聪明的兰德公司认为:“中国距离„破坏‟地区军事平衡还相差很远。”

下面哪一选项在论证方式上与题干相同?( )

A.崛起的中国必须以强大的军事力量支撑自己的脊梁。中国要崛起,所以,中国必须拥有强大的军事力量

B.只有聪明且勤奋,才能有大成就;李明既不聪明也不勤奋,所以,他不会有大成就

C.如果吃高蛋白、高热量和高脂肪的食品过多,就会发胖;我很少吃这类食品,所以,我不会发胖

D.如果139是偶数,则它能够被2整除;139不能被2整除,所以,139不是偶数

54.关于某公司职员的工作状况进行如下三个描述:“该公司所有职员都恪尽职守”,“该

公司职员并不都恪尽职守”,“文茜女士恪尽职守”,其中有两个描述是假的。

根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?( )

A.文茜女士未恪尽职守 B.该公司所有职员都不恪尽职守

C.该公司有些职员不恪尽职守 D.该公司所有职员都恪尽职守

55.随意挑选一组人去听一位演讲者对一大群注意力高度集中的听众所做的行政伦理学讲演。再随意挑选另一组人去听这位讲演者对一小群注意力不太集中的听众所做的同样内容的讲演。前一组人认为,该讲演者思考深入、自信;后一组人却认为,他的表达模糊、冗长。

题干中的信息最能够反驳以下哪一项断言?( )

A.人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式

B.如果第二组人听了该讲演者的第一次讲演,他们所作出的判断将会很不相同

C.同一个社会行为,当被置于不同的社会语境中评价时,不同的人会得出不同的判断

D.一个人对某位讲演者的讲演质量的评判,会受到其他人对这次讲演的反应的影响

56.和谐无论是从其词源意义来看,还是从其哲学本体论上看,都是多样性的统一和对立要素的有机结合。

根据以上定义,不属于和谐哲学意蕴的表述是( )。

A.差异和对立是和谐形成的基础和前提

B.由和谐创生新的事物

C.六律只有其按规律“和调”才能形成悦耳的音乐

D.五味不加以“和调”也能形成爽口的美味

57.充分授权,也叫一般授权,是指上级行政主体在下达任务时,只发布一般工作指示,不指派特定的事务,允许下属自己决定行动方案,并能进行创造。

下列不属于充分授权的一项是( )。

A.柔性授权,即领导者对工作不做具体安排,仅指示出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,因地制宜地处理工作,有比较大的自由

B.模糊授权,即授权者一般不明确地说清工作的事项与范围,只指示所要达到的任务和目标,被授权者自由去选择完成的具体途径

C.惰性授权,即领导者把自己不愿处理的纷乱繁琐事务交托给下属处理

D.刚性授权,上级对下级的工作范围、内容、应达到的绩效目标都有详细规定

58.划分是把一个属概念分为它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,

而且是同一层次的概念。

下列语句作为划分正确的是( )。

A.直系亲属分为“双亲”“胞亲”“配偶”和“子女”

B.战争分为常规战争和非常规战争

C.地球分为南半球和北半球

D.健康分为心理健康和生理健康

59.间接证据是指单个证据无法直接证明待证事实,而是得通过与其他证据联合在一起,方有可能证明待证事实的证据。

在程文涛诉李先楚借款纠纷一案中现有以下证据,其中属于间接证据的是( )。

A.程文涛出具的由李先楚签名的借条一张。该借条内容为:今借程文涛人民币3000元整。一个月内归还。2009年3月20日

B.李先楚的同事乔某的证言。乔某证明,他在2009年3月21日听李先楚说,李先楚向程文涛借了3000元钱准备到外地旅游时用

C.李先楚向受诉人民法院所作的陈述。李说:“我在2009年3月20日向程文涛借了3000元钱,但我在5月份就还给他了。当时我向他要借条,他说借条丢了。他给我写了一张收条,但收条我现在找不着了。”

D.李先楚的朋友张某向受诉人民法院提出的证言。李先楚在2009年3月底与张某外出旅游时向张某说,这次出来玩的钱是向别人借的

60.概念技能是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。

根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?( )

A.许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨

B.作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进

C.朱律师是一家著名律师事务所的所长,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在经常出庭

D.郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来

资料分析

本部分共5题,请根据下表,进行分析、计算,选出正确答案。

部分上市银行年报数据表

(单位:百万元)

61.2006年,营业收入最低的银行是( )。

A.中国银行 B.华夏银行

C.民生银行 D.招商银行

62.与2005年相比,2006年招商银行的净利润约增长了( )。

A.81.37% B.83.28%

C.85.16% D.87.67%

63.2005年,四个银行的净利息收入的总和约为( )。

A.1350亿元 B.1658亿元

C.1784亿元 D.1821亿元

64.与上年相比,2006年四个银行中,“利润总额”的增长率最大的银行是( )。

A.中国银行 B.华夏银行

C.民生银行 D.招商银行

65.下列说法中,不正确的一项是( )。

A.2006年中国银行的“资产总计”的同比增长率超过了10%

B.与上年相比,2006年四个银行的“不良贷款”的总和下降了

C.2006年,华夏银行6个项目的数据都比其他三个银行相应项目的数据小

D.与上年相比,2006年四个银行的“利润总额”和“净利润”都增加了

参考答案及解析

言语理解与表达

1.C【解析】阳奉阴违是指表面上遵从,暗地里违背。醍醐灌顶比喻听了高明的意见使人受到很大启发。顶礼膜拜比喻崇拜到了极点。耳提面命形容长辈教导热心恳切,要求严格。由此可知C正确。

2.D【解析】D选项后半句应改为“改变了当初他们的说法”。所以不正确的应该选D。

3.A【解析】本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是恰当的。

4.C【解析】根据题意,第2个空和第3个空应该是转折的关系,第3个空和第4个空是并列的关系,只有C满足这些条件。故答案为C。

5.C【解析】映衬是利用客观事物之间相类或相反的关系,以次要形象映照衬托主要形象的写作技法,映衬有正衬和反衬两种形式,相互映照衬托;烘托本是中国画的一种技法,用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染;衬托,使物象明显突出,用于艺术创作,是一种从侧面渲染来衬托主要写作对象的方法,排除B、D。平静与大理石桌面相对应,排除A,所以选C。

6.B【解析】题干中提到无论移动还是联通,算计消费者的心思都用到了极致,但又不能十分的明目张胆,故用“巧立名目”一词比较贴切。

7.C【解析】第一空是用来搭配“声音”的,只有润泽合适,故选C。

8.A【解析】根据题意可知,横线处的词语是与前面比较结果的概括,是表示不好方面的,可排除B项。“味同嚼蜡”指像吃蜡一样,没有一点儿味儿,形容心境、语言、文章等枯燥无味;“大相径庭”指彼此相差很远或截然不同;“平淡无奇”形容平平常常,没有什么特别的;比较这三个词语,只有“味同嚼蜡”最适合。故选A。

9.C【解析】“相去咫尺”指相距很近,或相差很少;“相敬如宾”指互相敬重,如同对待宾客一样,后来,多以此形容夫妻之间相互尊敬,平等相待;“相见恨晚”指遗憾没有早相见,形容一见如故,情投意合;“相对怅然”是指相互面对,却不如意、感伤的样子。结合文意,第一个横线处当用“相对怅然”。第二个横线处应填入的词语,应该是表现“茉莉花”的香味的,只有“若有若无”最恰当。故选C。

10.C【解析】“半信半疑”指一半相信,一半怀疑,多表示对事物的真假不敢肯定;“不

以为然”指不认为是对的,多用来表示不同意或轻视;“不以为意”指认为无需介意,表示轻视,不放在心上;“义愤填膺”指内心充满义愤。题干的意思是说,现在学术界与政界腐败严重,人们已经对用权谋学术的事情见怪不惊,一点也不放在心上。故选C。

11.B【解析】空格中填入的词应当与“魔术般的”相对应,“光怪陆离”符合文意,所以本题应当选择B;A、D都没有魔术制造的幻觉效应,排除;C虽然符合“梦幻世界”的意思,但是“镜花水月的橱窗”搭配不当,所以应当排除。

12.C【解析】“屹立”常用来比喻人的意志坚定不可动摇。“矗立”形容高大且神圣的,多用于建筑。D项明显不合适,故选C。

13.B【解析】“赠与”有赠送的意义,显然不是文章要表达的。“赐予”一般是上级对下级赏给的意思,也不符合文意。“给予”和“赋予”都有使人得到的意义,但是“赋予”通常搭配精神之类具有重大含义的词语,因此答案选B项。

14.A【解析】“消失”指事物逐渐减少以至没有;“消逝”指岁月等消失;后者侧重指“逐渐地”的过程,而前者侧重“没有”的结果,因此,第一个横线处用“消失”最确切。“隐退”指退去、隐藏不露;“落下”指物体因推动而下来或下降等;用“隐退”表示太阳落下,其余辉隐藏,夜幕降临,此时,月亮升起,供人欣赏,而“落下”却难表此意,故选A。

15.C【解析】从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A、D代入也不通顺。

16.C【解析】人的情绪上升到一定的高度,感伤到一定程度时,就会出现一种超乎寻常的悲伤感,这时用悸痛是最为切合的,由此可选出最佳选项C。

17.D【解析】题干前面提到“寻觅”一词,后面我们很容易就应该要想到用“寻觅的路上”这样一个组合是最为贴切的,恋歌往往是可歌可泣的,是一首唱不完的咏歌,本题选D最为贴切。

18.C【解析】根据文中“批判”、“超越现代”、“先进”可以推出题中的一对反义词以C项最为恰当。

19.D【解析】由第一句可知,作品必须具备一定的物质表现形式才能受《著作权法》的保护。作品的物质表现形式并不是其受法律保护的根本原因,A项排除;B、C说法错误,故选D。

20.C【解析】这是一道提炼主旨的言语理解题。要抓住这段话的大意需要注意最后一句话。最后一句话表明前面的内容都是对日本的富国之梦的阐述。故选C。

21.A【解析】A项“走”是一个多义词,既可作“行走”讲又可作“离开”、“去世”讲,所以

句子产生了歧义。我们不知道她究竟是行走了一个多小时的路还是已经离开(逝世)了一个多小时。

22.D【解析】A选项表述不正确,“可以有效地解决电泄漏的问题”不能等同于“已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术”;B、C选项不是材料想要表达的主要意思。

23.B【解析】题干主要说明两个方面,一是真正的开拓型人才,二是淘汰型人才。并没有强调哪一类型的人,C、D项均片面。A是无关项。故选B。

24.D【解析】选项A偷换概念,“新古典主义的成效与失误”应该是微观基础的宏观经济学的基础。选项B,材料中没有关于“对劳动力市场和产品市场的实证分析是微观基础的宏观经济学的突破”的表述,选项C的理解片面。只有D的说法是正确的,故选D。

25.A【解析】题干中主要指出彩铃的迅猛发展及其产生的巨大的经济效益让运营商大发其财。B项只是对彩铃发展的一个侧面进行了阐述,C项指出彩铃的迅猛发展,D项指出了“彩铃制作简单回报高”。

26.A【解析】题干中提到“网民们则热衷于一股脑儿地坐在电脑前,抱着猎奇、窥视、崇拜的心态阅读名人的文字”,说明网民为明星们所吸引。“他们看到了剥去媒体这层玻璃的名人的真性情与普通生活”,这说明博客这个“虚拟展示”空间,提供了名人与普通网民交流的平台,只有A答案是正确的。

27.B【解析】选项B民族主义“很容易变成一种保守压迫的力量”不等于“民族主义具有保守与压迫的本质属性”。故本题选择B。

28.C【解析】文中第一句可以得出伏尔泰“博览群书”为他的“理性哲学”服务,所以选项A错误;从“中国只是不很重要的„一家‟”一句可知,选项B错误;选项D是对材料最后一句的错误理解。

29.C【解析】根据短文第一句话可知,A项正确;B、D两项是调节过高收入应得到支持的原因,也符合文意;文中只是对高收入阶层对社会作贡献提出了期望,并未说高收入阶层有没有对社会作出贡献,C项说法错误,故选C。

30.B【解析】文中材料主要讲述了语言要素是经常变化的,只是变化的程度、快慢的问题,故选B。

31.D【解析】这段话从生理结构和人们的长期习惯两个方面分析了书写规则,即在正常情况下用右手进行书写是由于书写活动的长期习惯及书写规则的特点决定的。选项D准确概括了文意。

32.B【解析】A项中“在植树葬、草坪葬、海洋葬等新型绿色、环保的安葬亡灵方式被

广泛接受”,并不是“广泛采用”;题干并不是强调对故去亲朋好友的思念,而重在各种方式的改变,C项错误;D项仅仅是题意的一部分,故选B项。

33.B【解析】根据文意,“逐渐停止分裂而死亡”的是细胞而非酵素,酵素是由生殖细胞产生的,所以B项错误。

34.B【解析】题干中主要想说明图瓦卢岛海岸线飞速倒退使图瓦卢居民出现了越来越严重的生存危机。椰子树未来将不复存在、饮用水出现了无法得到保证现象、地平面较低都只是一些显著方面的体现,所以应该选B。

35.B【解析】这是一个表示转折关系的句子。“而如何协调好两个部门监管的职责范围,避免出现监管上的盲区,对今后市场流通的疫苗管理显得十分重要”是这句话表达的重点,说明我国药检系统和卫生系统在疫苗监督方面的工作协调有待加强。

36.D【解析】本段文字的总括句是最后一句:“得到了什么不重要,重要的是如何去感受”,可知答案为D。

37.C【解析】文中首句即点出了科威特人对美国抱有恶感,第二句的内容也表明了这种情绪在增长,故C是正确的。

38.D【解析】首先要弄清“我一个月的工资够买几个„巨无霸‟”的意思;“够买几个„巨无霸‟”就是购买力,因此这个问题实际就是用购买力来衡量“我一个月的工资”即收入的水平,故选D。

39.C【解析】从语法上说,“此”字后面最接近的一个短语就是C,符合就近原则;从语义上说,其他选项的内容都应该是人们的共识,只有C是会引起国际争议的。

40.A【解析】本段话的关键词是横线后一句的“中西之学”四字,“五四新文化的洗礼”主要指的是西学,所以应该在横线上补一句有关中国传统学问的句子,故选A,其他选项与后面一句则没有承接的关系。

数学运算

41.D【解析】分析题干可得,本题可用等差数列求和公式,即第一层6根,最下面一层30根,由于Sna1an2.n因此共有(6+30)×25÷2=450根,故选D。

42.C【解析】分析题干,设第一天行驶了x,则去时行了4x+2+4+6,回时行了3x+8+10+12,由二者相等可解得x=18,则两地相距3x+30=84千米,故选C。

43.D【解析】本题可用代入法,571-157=414,符合题意,因此本题选D。

44.C【解析】分析题意可知,相邻的两盏灯之间的距离应是715和520的最大公约数

65,所以(715+520)÷65+1=20盏,故选C。

45.B【解析】本题可用代入法即100†11=9……1,符合题意,故选B。

46.B【解析】此题为平均数问题,由题意可得(68-48)÷(60-56)=5,故选B。

47.B【解析】六个盘子开始时是1,1,1,1,1,1,第一次变为0,0,3,1,1,1,第二次变为2,0,2,0,1,1,第三次变为4,0,1,0,0,1,第四次变为6,0,0,0,0,0,因此答案选B。

48.A【解析】本题用代入法最为简捷,由题意它们的和为43.21,则卡片最多40张,先排除C、D,再将A代入题干:8×1.1+31×1.11=43.21,符合题意,故选A。

49.B【解析】本题为工程问题。可设甲单独运完需要x次,则乙单独运完需要x+5次,依题意得:1

x1

x51

6,解得x=10,因此答案选B。

50.C【解析】分析题意得钢材的体积与水下降的体积相等,可得等式:π202×3=π102×h则h=12,因此答案选C。

判断推理

51.D【解析】本题需注意内部图形与外部图形的接触点的个数(或者内部图形的线段个数)。第一组图依次是2、3、5;第二组依次是1、4、(5)。因为2+3=5,1+4=(5),因此答案选D。

52.A【解析】观察图形可知各个图形的位置保持不变但阴影位置有变化。第一组图中,全块的阴影在图形上呈顺时针移动,半块的阴影顺时针移动且自身旋转,第二组中,全块的阴影呈逆时针移动,半块的阴影呈逆时针移动且自身旋转。因此选A。

53.B【解析】本题目是一道评价型题目,寻找相似的论证方式。题干中的论证方式是:只有P才Q;非P,所以非Q。故答案选B。

54.B【解析】本题考查的是直言命题的对当关系,首先将“该公司职员并不都恪尽职守”转化为规范的直言命题,即等值于“该公司有些职员不恪尽职守”。那么“该公司所有职员都恪尽职守”和“该公司职员并不都恪尽职守”是矛盾关系,必有一真一假,由题干可知有两个描述是假的,则“文茜女士恪尽职守”一定为真。因此ACD都可以确定真假。而B“该公司所有职员都恪尽职守”可能为真也可能为假。因此答案选B。

55.A【解析】由题目可知,本题为削弱型题目。题干中给出了一段材料作为反驳论点的依据,首先根据比较可以发现,两次讲演的内容和方式相同,不同的是听众注意力的集中程度,结果是两组人对讲演者的评判不同。由此就得出对讲演者评判不同的原因在于听众注意

力而不是讲演者的讲演内容和方式,反驳了题干的观点,因此答案选A。

56.D【解析】否定题型。A项说的是和谐的多样性和对立性;C项说的是和谐的“有机结合”;B由定义也能得出;D项不符合“有机结合”,故选D项。

57.D【解析】刚性授权的内涵与充分授权“允许下属自己决定行动方案,并能进行创造”相冲突。所以正确答案为D。

58.C【解析】只有C项中的内容是用同一标准划分,各子项的外延不相容,且各子项之和等于母项,故C项符合划分的定义。

59.D【解析】D项张某所提供的证言必须要与其他证据联合在一起,才能证明待证事实。

60.D【解析】A项被排除,因为没有体现出对事物的洞察能力;B项激励诱导积极性的能力属于人际技能;C项经常出庭属于技术技能。

资料分析

61.B【解析】由表格可直接看出华夏银行的营业收入10070为四个银行中最低。

62.D【解析】由题意可知净利润增长了(7107-3787)†3787×100%≈8767%。

63.A【解析】100405+5595+12379+16642=135021百万元≈1350亿元。此题考生应谨记单位的换算。

64.D【解析】招商银行利润总额增长率最大:(10397-6500)†6500×100%≈60%。

65.C【解析】从图表中可看出:2006年华夏银行不良贷款比民生银行多,故本题应选C。

第21页共21页

范文五:001t工商银行2010年分行招聘考试真题 投稿:韩朼朽

工商银行2010《行政能力测试题》

(考试时间:45分钟)

言语理解与表达

本部分共40题,每道题都是文字的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。

1.有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司( ),唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。

A.阳奉阴违 B.醍醐灌顶

C.顶礼膜拜 D.耳提面命

2.以下句子语序不正确的是( )。

A.桌上放着一个小茶叶纸盒

B.但对于党的事业,对于需要领导关心、爱护的广大人才来说,非但没有好处,还会带来损害

C.不少与我同时入伍或晚几年入伍的同志,都已经干出一番事业来了

D.发言人公布的材料,改变了他们当初的说法

3.下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。

倾听群众呼声, A.用 系 谋 真诚 真实 真情 B.谋 系 用 真诚 真实 真情

C.用 系 谋 真心 真诚 真实 D.用 系 谋 真实 真心 真诚

不能揭示投资规模大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是有问题的。

填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )。

A.研究 如果 但 而且 B.了解 即使 也 还

C.进行 虽然 但 也 D.通过 只要 就 也

5.根据句意依次填写词语,最恰当的是( )。

(2)我们上了轮船,离开栈桥,的好似绿色大理石桌面的海上驶向远处。

(3)你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。

A.烘托 寂静 进入 B.映衬 平静 进入

C.烘托 平静 扑入 D.映衬 寂静 扑入

6.在如今花样繁多的手机套餐中,无论移动还是联通,算计消费者的心思都用到了极致,填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.巧取豪夺 B.巧立名目

C.借题发挥 D.用心良苦

我的为幸福的了,你美丽的名字和灿若星辰的容颜温暖我的天空,美好我的空间。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.沐浴 歌曲 B.洒落 音乐

C.润泽 颂歌 D.挥洒 天音

8.抒情诗如果没有形象,就是最坏的抒情诗。诗的意境,也靠具体形象来表现。杜甫《秋兴》诗:“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。”就是以“丛菊”和“孤舟”两个事物寄托填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.味同嚼蜡 B.独具匠心

C.大相径庭 D.平淡无奇

9.不久以后,我去了文科班,但很少见面,我依然孤独,孤独如蝉,可我终究无法将她、将那个黄昏婉约的倾谈忘怀。她的素心,将在适于回忆的月夜里,茉莉填入划横线处的词语,最恰当的是( )。

A.相去咫尺 若有若无 B.相敬如宾 似曾相识

C.相对怅然 若有若无 D.相见恨晚 黯然销魂

10.当前,剽窃之风渐盛,学术界与政界之腐败较为严重,有以学术谋官的,有以官谋学术的,以至于现在一听说某某长某某主任拿到了博士学位,谁知道他那个博士是怎么来的?

填入划横线处的词语,最恰当的是( )。

A.半信半疑 B.不以为然

C.不以为意 D.义愤填膺

和魔术般的橱窗、展览图式和建筑艺术,吸引过客的眼球,鼓动他们沉迷于虚幻的生活梦想,通过各式各样的商品陈列造成巨大的幻觉效应,并将这种效应转化为购物欲。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.琳琅满目 B.光怪陆离

C.镜花水月 D.五彩斑斓

建筑群,嘴里不住地啧啧称赞。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.屹立 B.矗立 C.伫立 D.挺立

百般柔情,却从不哗众取宠。安贞旌鼓,内和外顺,在红与黑的厚重中透露出和谐之美。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.给予 B.赋予 C.赠与 D.赐予

14.当葱绿的叶子逐渐变黄,纷纷飘落时,我们却收获了累累的果实;当洁白美丽的雪我们却迎来了生机盎然的春天;我们却欣赏到了充满诗意的月亮。

依次填入横线处的词语,最恰当的是( )。

A.消失 隐退 B.消失 落下

C.消逝 隐退 D.消逝 落下

坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.如果 就 B.只有 才能

C.只要 就 D.倘若 也就

16.长城到了八达岭一带已经没有什么味道,而在甘肃、陕西、山西、的寒风在时断时续的颓壁残垣间呼啸,淡淡的夕照、荒凉的旷野融成一气,让人全身心地投入填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.凛冽 悲痛 B.呼啸 伤痛

C.劲厉 悸痛 D.呼呼 悲伤

17.朋友,别声张,静坐下来,让灯光柔和地将我的脸庞照亮,让我默然而亲切地将你寻觅。此刻,远方的你,你的心里可否有爱和音乐之神微笑,可否如我一样,也有一支歌在的路上,共同拥有的岁月更富有缠绵的情致,欢娱的舞蹈正在进行,我们填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.追寻 咏唱 B.崎岖 唱响

C.奋进 欢唱 D.寻觅 咏唱

的世界里,我们可以发现太多批判的精神,太多超越现代的观念,太多先进的思想。

填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A.开放 守旧 B.现代 传统

C.现代 落后 D.高雅 庸俗

19.《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被第三人利用、复制。这种表现形式类型多样,如各种文学作品、音乐作品及科学技术作品。这是因为作品受法律保护的原因之一是要使其得到传播、利用。更好的作品存在于作者的思想之中,也是没有办法让第三人知晓利用的。

这段话直接支持的观点是( )。

A.著作权受到法律保护的根本原因在于其具备一定的物质表现形式

B.《著作权法》保护的对象首先必须是独创性的智力劳动成果,例如作者的构思

C.期刊、乐谱、设计图都可以成为著作权保护的对象

D.作品受法律保护的必要条件之一是它本身必须具备一定的物质表现形式

20.日本作为亚太大国和世界第二大经济体,其国家战略的核心内容一直未变:实现国家的完全独立自主和领土的完整,保持经济的持续发展和领先地位;拥有庞大的包括核武器在内的非常规武器库;拥有正常国家的国际法律地位,持有国际行动自由;争取入常,提升日本的政治地位;推广西方价值和政治制度。而所有这些均属于日本的富国之梦的主体目标。

本段主要说明的意思是( )。

A.日本作为亚太大国和世界第二大经济体,其国家战略的核心内容一直未变

B.实现国家的完全独立自主和领土的完整,保持经济的持续发展和领先地位

C.阐述了亚太大国和世界第二大经济体——日本的富国之梦的主体目标

D.日本作为亚太大国和世界第二大经济体的国家战略的核心内容

21.下列语句中,会产生歧义的一句是( )。

A.她已经走了一个小时了

B.总理的政府工作报告,赢得了代表们阵阵热烈的掌声

C.胡锦涛同志在党的十六大上当选为中共中央总书记

D.房管科长宣布了分到新房的人员名单

22.英特尔表示,其新一代处理器已经不再使用铅作为原料,预计到2008年将停止使用卤素。通过这些举措,英特尔处理器对于环境的危害将大大降低。英特尔新型处理器的一个最大特点是采用了铪,可以有效地解决电泄漏的问题,使处理器功耗效率提升了30%。随着晶体管的体积不断缩小,电泄漏也更加严重,导致处理器发热和功能过大的问题日益突出。从某种程度上讲,电泄漏已经成为阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。

对这段话的主要意思概括最恰当的一项是( )。

A.英特尔公司已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术

B.电泄漏问题是处理器生产过程中亟待解决的瓶颈问题

C.随着晶体管体积的不断缩小,处理器的发热和功耗问题将越来越严重

D.英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅更加环保,而且提升了功率

23.真正的开拓型人才,不但工作时间内基本满负荷,而且业余时间内的工作效率更高,并且在紧张阶段还要占去一定的正常休息时间,而淘汰型人才不但不利用业余时间学习研究问题,而且正常工作时间也利用得少,不能产生对社会有益的价值效应。区别之大,何其明显。

这段话主要说明了( )。

A.勤奋是成功之母

B.各类人才对时间的利用率不一样

C.开拓型人才善于利用时间

D.淘汰型人才不善于利用时间

24.传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。

对以上文字理解正确的一项是( )。

A.新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础

B.微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析

C.新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设

D.工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在

25.彩铃即个性化回铃音业务,它是一项由被叫用户订制的替代普通回铃音的业务。在发展初期,用户只能在网站上下载流行金曲、经典音乐,但随着这项业务的迅速发展,各种个性化的“酷铃”、“另类炫铃”不断被开发出来,并得到用户追捧。不但运营商和内容提供商赚了个盆满钵满,还顺带着产生了一个新职业——彩铃写手,据说仅仅凭简单的录音设备和音频编辑软件,这些写手就能日进斗金。

这段话主要告诉我们( )。

A.彩铃迅速发展并受到用户喜爱,其运营商、内容提供商和彩铃写手日进斗金

B.彩铃即个性化回铃音业务催生了一个新职业——彩铃写手

C.彩铃是一项由被叫用户订制的替代普通回铃音的业务,越来越受到用户的喜爱

D.彩铃内容提供商凭简单的录音设备和音频编辑软件就能赚个盆满钵满

26.当那些明星“安静”地坐在电脑前,用心写“博”的时候,网民们则热衷于一股脑儿地坐在电脑前,抱着猎奇、窥视、崇拜的心态阅读名人的文字。渐渐地,网民们发现,虽然平日媒体上不时爆出“明星耍大牌”的新闻,但几乎所有出现在博客上的名人都表现得比较谦和。他们看到了剥去媒体这层玻璃的名人的真性情与普通生活,他们甚至发现,平日里只能远远观望的名人会随时回复他们的问题,感谢他们的关心。

这段话主要支持了这样一个论点,即( )。

A.博客这个“虚拟展示”空间,提供了名人与普通网民交流的平台,成为明星们吸引网民的新战场

B.明星用心写“博”使网民们剥去了媒体这层玻璃和名人的真性情与普通生活近距离接触

C.明星出现在博客上都表现得比较谦和,并会随时回复网民们的问题

D.网民们总是热衷于抱着猎奇、窥视、崇拜的心态阅读名人的文字

27.民族主义曾经是社会争取统一与独立的现代化力量,而今一旦立国成功,却很容易变成一种保守压迫的力量。几乎没有政治领袖具有这样的见识:将其国民的需要置于国家目标之上,而常常是实现现代化手段本身变成了目的。

对这段文字理解不正确的是( )。

A.民族主义是一把双刃剑

B.民族主义具有保守与压迫的本质属性

C.有远见的政治家会将国民的需要置于重要地位

D.在现代国家的建立过程中,民族主义起过积极性作用

28.伏尔泰以天纵之资,博览群书,吃掉了的东西自己加以消化,作为营养,为他的“理性哲学”服务。伏尔泰涉猎的诸“家”当中,中国只是不很重要的“一家”,并不是“情有独钟”;用显微镜把它单挑出来像“特写镜头”一样放大,那不是“幻觉”,也是“错觉”。

这段文字主要说明( )。

A.伏尔泰用中国素材为其“理性哲学”服务

B.中国素材在伏尔泰的哲学体系中占重要地位

C.夸大中国因素在伏尔泰哲学体系中的作用是不对的

D.伏尔泰用“特定镜头”的方式来描绘中国

29.调节过高收入向来是达成社会和谐的根本举措之一。两个原因使这一行为在世界范围内得到支持:第一,从经济学上来说,调节过高收入,可以使社会资源不至于沉淀到某些特定人士之手,以收入的形式自外于经济循环;第二,高收入阶层得到的社会资源多,理应为社会作出较大的贡献。

不符合文意的是( )。

A.构建和谐社会需要调节过高收入

B.调节过高收入有利于经济循环

C.高收入阶层并没有对社会作出更多的贡献

D.调节过高收入理应得到高收入阶层的支持

30.语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化——也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。

这段话直接支持的观点是( )。

A.语言要素的变化并非完全受社会生活支配

B.语言要素的发展变化是经常存在的

C.当社会生活发展变化时,语言要素的变化比较明显

D.一般地讲,语汇变化较语音变化明显

31.人们的书写活动是在大脑的统一指挥下进行的。大脑由左右两个半球组成。它们交叉指挥肢体活动,即左半球指挥右手的活动,右半球指挥左手的活动。在正常情况下,人们是在用右手书写,受大脑左半球指挥,并且经过长期练习已经在大脑皮层中建立了稳固的神经联系系统。同时,左右手的解剖结构和生理功能也是对称的,书写规则根据右手活动制定。

最能概括这段话主要意思的是( )。

A.人的书写活动是在大脑指挥下的

B.书写习惯的形成是大脑长期作用的结果

C.大脑左右半球是交叉指挥肢体活动的一个联系系统

D.由于书写活动的长期习惯及书写规则的制定特点决定正常情况下用右手进行书写

32.随着人们文明祭奠亡者观念的变化,在植树葬、草坪葬、海洋葬等新型绿色、环保的安葬亡灵方式被广泛接受的同时,网络祭扫作为文明环保祭奠亡者的方式之一,也悄然走进人们的生活。与传统祭扫形式相比,网上祭扫更为方便、快捷、也更加环保。人们只需轻点鼠标,就可以通过网上献花、点歌、燃蜡烛、写纪念文章等形式,表达对故去亲朋好友的思念。网上祭奠因其突破了传统祭奠方式的局限,更富个性而备受年轻人的青睐。

这段话主要告诉我们( )。

A.绿色、环保的安葬亡灵方式以及网上祭扫被人们广泛采用

B.网上祭扫与传统祭扫形式相比,优势更为明显

C.人们通过新型绿色、环保的安葬亡灵方式,以及网络祭扫表达对故去亲朋好友的思

D.绿色、环保的安葬亡灵方式,网上祭奠备受年轻人的青睐

33.生殖细胞产生的酵素可使端粒(细胞染色体端的着丝点)重新生长,而一般细胞无法分泌这种酵素。细胞的每次分裂都使端粒受到耗损,变得愈来愈短,老化与这种耗损有关。研究人员以人体皮肤、视网膜、动脉内层的细胞做实验,这种酵素能使端粒再生出来,而不像一般细胞那样逐渐停止分裂,以致死亡。

下列有关端粒、酵素的说法,不正确的一项是( )。

A.这种刺激端粒生长的酵素,是由生殖细胞分泌出来的,而一般细胞无法分泌这种酵素

B.能促使端粒再生的酵素,不会像一般细胞那样逐渐停止分裂以致死亡

C.细胞的每次分裂都耗损了端粒,这是导致人体老化的原因之一

D.通过人体细胞实验证明,生殖细胞产生的酵素具有促使端粒再生的特殊作用

34.首都富纳富提是图瓦卢主要的环礁岛,那里几乎每寸土地都被木屋、小菜园和猪圈所占据。海岸线以很快的速度倒退,曾出现在图瓦卢一张明信片上的微型岛屿连同岛上的椰子树已被海浪吞没的情况。仅有1万多人口的图瓦卢地面面积仅剩26平方千米,地势最高的地方仅5米,而且也仅比海平面高出4.5米。近年来,图瓦卢居民的饮用水也无法得到保证,只能靠积存雨水和利用日本进口的海水淡化装置解决一部分生活用水。

最能准确表述这段话主要意思的是( )。

A.图瓦卢明信片上的微型岛屿连同岛上的椰子树未来将不复存在

B.海岸线的急剧倒退使首都富纳富提这一图瓦卢主要环礁岛的居民面临生存危机

C.图瓦卢居民的饮用水出现了无法得到保证现象

D.图瓦卢地势最高的地方仅5米,而且也仅比海平面高出4.5米

35.在我国,疫苗的研究、试验、审批和生产环节由药检系统监督,而接种和运输环节主要由卫生系统监督,疫苗的监督需要药监部门和卫生部门共同完成,而如何协调好两个部门监管的职责范围,避免出现监管上的盲区,对今后市场流通的疫苗管理显得十分重要。

这段话要表达的意思是( )。

A.国家开放疫苗市场后,疫苗的监管跟不上

B.药检系统和卫生系统在疫苗监督方面的工作协调有待加强

C.药监系统和卫生系统的沟通协调不够造成了市场的监管盲区

D.疫苗监管存在盲区,治理还需一段时间

36.获得银牌和获得铜牌哪一个更让人高兴?绝大多数人都会断定,银牌获得者会比铜牌获得者更快乐些,因为他获得了更高的荣誉。但事实并不如此。铜牌获得者,虽然只是站在了第三名的位置上,但他们比银牌获得者要快乐很多。奥运选手们这样解释他们获得奖牌的感受:第三名,会因为赢得了一枚奖牌而激动得颤抖;另一方面,第二名则会因为没能成为第一名而自我感觉像个失败者。得到了什么不重要,重要的是如何去感受。

这段文字意在说明( )。

A.奥运竞赛得到什么并不重要 B.奥运竞赛结果的残酷性

C.运动员心理调整尤其重要 D.重要的是如何去感受

37.从报纸到咖啡馆再到美国式的大型购物中心,科威特对这个几乎单枪匹马把他们从伊拉克军事占领之下救出来的国家抱有恶感。在首都科威特整洁的街道上,人们纷纷猜测说,华盛顿宁愿萨达姆·侯赛因继续执政,以保证科威特及其弱小的邻国能牢牢地置于美国的控制之下。

最符合上述文字语意的说法是( )。

A.科威特人厌倦了美国的生活模式,试图摆脱美国控制

B.科威特人强烈反对美国纵容萨达姆·侯赛因

C.科威特人对美国的不满情绪在增长

D.科威特人为摆脱美国控制而制造舆论

38.“你工作多久挣的钱,才够买一个麦当劳的‘巨无霸’?”要是猛然被这样提问,多数人可能会打个愣,因为不少人通常更习惯另一种算法,即我一个月的工资够买几个“巨无霸”?这两个问题看上去是一回事,但在统计学意义上却有着明显的差别。前者是以商品来考查劳动力的价值,后者则是( )。

A.用劳动力来考查商品的价值

B.用商品的价值来考查劳动力

C.用收入来衡量购买力的水平

D.用购买力衡量收入的水平

39.尽管国际上对此存在很多争议,意大利文化部门还是决定用蒸馏水清洗米开朗基罗的旷世杰作——《大卫》雕像。这项工程的目的之一是除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污。佛罗伦萨博物馆的负责人说:“这项工程并不是为了让雕像变得更好看。”意大利文化部长已经排除了干洗的可能性。

“国际上对此存在很多争议”的“此”指的是( )。

A.《大卫》雕像是米开朗基罗的旷世杰作

B.这项工程是为了让雕像变得更好看

C.决定用蒸馏水清洗《大卫》雕像

D.要除去这座高达4.5米的雕像上的尘土和油污

40.叶圣陶、郑振铎等都是江浙人,有着江浙知识分子特有的理性和宽容。他们像朱自清一样,都是新文学的热心鼓吹者,写得一手漂亮的白话散文。他们接受过五四新文化的洗填入横线上最恰当的是( )。

A.传统文化的根基也很深

B.大概都不曾出洋留学

C.都有一般自由知识分子那种精英气

D.与土地的关系比较密切

数学运算

本部分共10题,每道题都是表达数字关系的一段文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

41.有一堆粗细均匀的圆木,最上面一层有6根,每向下一层增长一根,共堆了25层。这堆圆木共有多少根?( )

A.175 B.200 C.375 D.450

42.部队组织新兵到野外进行拉练,行程每天增加2千米。已知去时用了4天,回来时用了3天。目的地距离营地多少千米?( )

A.54 B.72 C.84

D.92

43.有一个两位数,如果把数字1加写在它的前面,那么可得到一个三位数,如果把1加写在它的后面,那么也可以得到一个三位数,而且这两个三位数相差414,求原来的两位数( )。

A.35 B.43 C.52 D.57

44.如图所示,街道ABC在B处拐弯,在街道一侧等距装路灯,要求

A、B、C处各装一盏路灯,这条街道最少装多少盏路灯?( )

A.18 B.19 C.20 D.21

45.十几个小朋友围成一圈,按顺时针方向一圈一圈地循环报数。如果报1和报100的是同一人,那么共有多少个小朋友?( )

A.10 B.11 C.13 D.15

46.小王练习射击,每次10发。练了若干次之后,小王准备再打一次。如果这次小王打48环,那么平均每次打56环。如果最后这次打68环,那么平均每次打60环。小王共练习了多少次?( )

A.4 B.5 C.6 D.7

47.六个盘子中各放有一块糖,每次从任选的两个盘子中各取一块放入另一个盘子中,这样至少要做多少次,才能把所有的糖都集中到一个盘子中?( )

A.3 B.4 C.5 D.6

48.有若干张卡片,其中一部分写着1.1,另一部分写着1.11,它们的和恰好是43.21。写有1.1和1.11的卡片各有多少?( )

A.8张,31张 B.28张,11张

C.35张,11张 D.41张,1张

49.甲、乙两车运一堆货物。若单独运,则甲车运的次数比乙车少5次;如果两车合运,那么各运6次就能运完,甲车单独运完这堆货物需要多少次?( )

A.9 B.10 C.13 D.15

50.在一只底面半径是20cm的圆柱形小桶里,有一半径为10cm的圆柱形钢材浸没在水中,当钢材从桶中取出后,桶里的水下降了3cm。这段钢材的长度为( )。

A.3cm B.6cm C.12cm D.18cm

判断推理

本部分共10题,包含图形推理和文字推理,要求你仔细审题,选出正确答案。

51.

52.

53.一支攻击型军队必须具有“三大件”:一是航母编队,一是战斗机,一是海外军事基础。目前的中国“一无所有”,根本无法形成攻击链。因此,聪明的兰德公司认为:“中国距离‘破坏’地区军事平衡还相差很远。”

下面哪一选项在论证方式上与题干相同?( )

A.崛起的中国必须以强大的军事力量支撑自己的脊梁。中国要崛起,所以,中国必须拥有强大的军事力量

B.只有聪明且勤奋,才能有大成就;李明既不聪明也不勤奋,所以,他不会有大成就

C.如果吃高蛋白、高热量和高脂肪的食品过多,就会发胖;我很少吃这类食品,所以,我不会发胖

D.如果139是偶数,则它能够被2整除;139不能被2整除,所以,139不是偶数

54.关于某公司职员的工作状况进行如下三个描述:“该公司所有职员都恪尽职守”,“该公司职员并不都恪尽职守”,“文茜女士恪尽职守”,其中有两个描述是假的。

根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?( )

A.文茜女士未恪尽职守 B.该公司所有职员都不恪尽职守

C.该公司有些职员不恪尽职守 D.该公司所有职员都恪尽职守

55.随意挑选一组人去听一位演讲者对一大群注意力高度集中的听众所做的行政伦理学讲演。再随意挑选另一组人去听这位讲演者对一小群注意力不太集中的听众所做的同样内容的讲演。前一组人认为,该讲演者思考深入、自信;后一组人却认为,他的表达模糊、冗长。

题干中的信息最能够反驳以下哪一项断言?( )

A.人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式

B.如果第二组人听了该讲演者的第一次讲演,他们所作出的判断将会很不相同

C.同一个社会行为,当被置于不同的社会语境中评价时,不同的人会得出不同的判断

D.一个人对某位讲演者的讲演质量的评判,会受到其他人对这次讲演的反应的影响

56.和谐无论是从其词源意义来看,还是从其哲学本体论上看,都是多样性的统一和对

立要素的有机结合。

根据以上定义,不属于和谐哲学意蕴的表述是( )。

A.差异和对立是和谐形成的基础和前提

B.由和谐创生新的事物

C.六律只有其按规律“和调”才能形成悦耳的音乐

D.五味不加以“和调”也能形成爽口的美味

57.充分授权,也叫一般授权,是指上级行政主体在下达任务时,只发布一般工作指示,不指派特定的事务,允许下属自己决定行动方案,并能进行创造。

下列不属于充分授权的一项是( )。

A.柔性授权,即领导者对工作不做具体安排,仅指示出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,因地制宜地处理工作,有比较大的自由

B.模糊授权,即授权者一般不明确地说清工作的事项与范围,只指示所要达到的任务和目标,被授权者自由去选择完成的具体途径

C.惰性授权,即领导者把自己不愿处理的纷乱繁琐事务交托给下属处理

D.刚性授权,上级对下级的工作范围、内容、应达到的绩效目标都有详细规定

58.划分是把一个属概念分为它的各个种概念,以明确概念外延的一种思维方法。正确的划分要求划分出的各项外延之和必须等于母项,而且要采用同一标准,子项的外延不相容,而且是同一层次的概念。

下列语句作为划分正确的是( )。

A.直系亲属分为“双亲”“胞亲”“配偶”和“子女”

B.战争分为常规战争和非常规战争

C.地球分为南半球和北半球

D.健康分为心理健康和生理健康

59.间接证据是指单个证据无法直接证明待证事实,而是得通过与其他证据联合在一起,方有可能证明待证事实的证据。

在程文涛诉李先楚借款纠纷一案中现有以下证据,其中属于间接证据的是( )。

A.程文涛出具的由李先楚签名的借条一张。该借条内容为:今借程文涛人民币3000元整。一个月内归还。2009年3月20日

B.李先楚的同事乔某的证言。乔某证明,他在2009年3月21日听李先楚说,李先楚

向程文涛借了3000元钱准备到外地旅游时用

C.李先楚向受诉人民法院所作的陈述。李说:“我在2009年3月20日向程文涛借了3000元钱,但我在5月份就还给他了。当时我向他要借条,他说借条丢了。他给我写了一张收条,但收条我现在找不着了。”

D.李先楚的朋友张某向受诉人民法院提出的证言。李先楚在2009年3月底与张某外出旅游时向张某说,这次出来玩的钱是向别人借的

60.概念技能是指对事物的洞察、分析、判断、抽象和概括的能力。

根据以上的定义,请判断以下哪项是管理者概念技能的表现?( )

A.许耀宗教授是一家省级医院的院长,几十年来在这家医院工作,从一名医生成长为院长,管理着几百人的一家大医院,凡事事必躬亲,任劳任怨

B.作为一名大学的校长,吴老对于管理学校很有一套自己的办法,他可以充分调动每一位教师的积极性,激励他们向着建设一流大学的目标前进

C.朱律师是一家著名律师事务所的所长,长期从事有关经济纠纷方面的案件,现在经常出庭

D.郝锐是国内一家知名家电企业的老总,正是依靠着他对市场敏锐的嗅觉,及时正确地把握住潮流的变化,才使企业迅速壮大起来

资料分析

本部分共5题,请根据下表,进行分析、计算,选出正确答案。

部分上市银行年报数据表

(单位:百万元)

项目

银行

年份

净利息

收入

营业收入

利润总额

净利润 中国银行 华夏银行 2005年 5595 7631 1989 1279 民生银行 2006年 16167173035237 383l 2005年 12379128194285 2673 招商银行 2006年 21509 25084 10397 7107 2005年 16642191796500 3787 2006年 2005年 2006年120707 137628 67009 41892 100405 116028 55140 27492 7386 100702411 1457

资产总计

不良贷款 3 98220 6 103226 4450537087 1 7113 9 5502 5 5240 2 12006 3 1184561.2006年,营业收入最低的银行是( )。

A.中国银行 B.华夏银行

C.民生银行 D.招商银行

62.与2005年相比,2006年招商银行的净利润约增长了( )。

A.81.37% B.83.28%

C.85.16% D.87.67%

63.2005年,四个银行的净利息收入的总和约为( )。

A.1350亿元 B.1658亿元

C.1784亿元 D.1821亿元

64.与上年相比,2006年四个银行中,“利润总额”的增长率最大的银行是( )。

A.中国银行 B.华夏银行

C.民生银行 D.招商银行

65.下列说法中,不正确的一项是( )。

A.2006年中国银行的“资产总计”的同比增长率超过了10%

B.与上年相比,2006年四个银行的“不良贷款”的总和下降了

C.2006年,华夏银行6个项目的数据都比其他三个银行相应项目的数据小

D.与上年相比,2006年四个银行的“利润总额”和“净利润”都增加了

参考答案及解析

言语理解与表达

1.C【解析】阳奉阴违是指表面上遵从,暗地里违背。醍醐灌顶比喻听了高明的意见使人受到很大启发。顶礼膜拜比喻崇拜到了极点。耳提面命形容长辈教导热心恳切,要求严格。由此可知C正确。

2.D【解析】D选项后半句应改为“改变了当初他们的说法”。所以不正确的应该选D。

3.A【解析】本段文字出自胡锦涛在中央党校发表的讲话。只有A选项的词语搭配是恰当的。

4.C【解析】根据题意,第2个空和第3个空应该是转折的关系,第3个空和第4个空

是并列的关系,只有C满足这些条件。故答案为C。

5.C【解析】映衬是利用客观事物之间相类或相反的关系,以次要形象映照衬托主要形象的写作技法,映衬有正衬和反衬两种形式,相互映照衬托;烘托本是中国画的一种技法,用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染;衬托,使物象明显突出,用于艺术创作,是一种从侧面渲染来衬托主要写作对象的方法,排除B、D。平静与大理石桌面相对应,排除A,所以选C。

6.B【解析】题干中提到无论移动还是联通,算计消费者的心思都用到了极致,但又不能十分的明目张胆,故用“巧立名目”一词比较贴切。

7.C【解析】第一空是用来搭配“声音”的,只有润泽合适,故选C。

8.A【解析】根据题意可知,横线处的词语是与前面比较结果的概括,是表示不好方面的,可排除B项。“味同嚼蜡”指像吃蜡一样,没有一点儿味儿,形容心境、语言、文章等枯燥无味;“大相径庭”指彼此相差很远或截然不同;“平淡无奇”形容平平常常,没有什么特别的;比较这三个词语,只有“味同嚼蜡”最适合。故选A。

9.C【解析】“相去咫尺”指相距很近,或相差很少;“相敬如宾”指互相敬重,如同对待宾客一样,后来,多以此形容夫妻之间相互尊敬,平等相待;“相见恨晚”指遗憾没有早相见,形容一见如故,情投意合;“相对怅然”是指相互面对,却不如意、感伤的样子。结合文意,第一个横线处当用“相对怅然”。第二个横线处应填入的词语,应该是表现“茉莉花”的香味的,只有“若有若无”最恰当。故选C。

10.C【解析】“半信半疑”指一半相信,一半怀疑,多表示对事物的真假不敢肯定;“不以为然”指不认为是对的,多用来表示不同意或轻视;“不以为意”指认为无需介意,表示轻视,不放在心上;“义愤填膺”指内心充满义愤。题干的意思是说,现在学术界与政界腐败严重,人们已经对用权谋学术的事情见怪不惊,一点也不放在心上。故选C。

11.B【解析】空格中填入的词应当与“魔术般的”相对应,“光怪陆离”符合文意,所以本题应当选择B;A、D都没有魔术制造的幻觉效应,排除;C虽然符合“梦幻世界”的意思,但是“镜花水月的橱窗”搭配不当,所以应当排除。

12.C【解析】“屹立”常用来比喻人的意志坚定不可动摇。“矗立”形容高大且神圣的,多用于建筑。D项明显不合适,故选C。

13.B【解析】“赠与”有赠送的意义,显然不是文章要表达的。“赐予”一般是上级对下级赏给的意思,也不符合文意。“给予”和“赋予”都有使人得到的意义,但是“赋予”

通常搭配精神之类具有重大含义的词语,因此答案选B项。

14.A【解析】“消失”指事物逐渐减少以至没有;“消逝”指岁月等消失;后者侧重指“逐渐地”的过程,而前者侧重“没有”的结果,因此,第一个横线处用“消失”最确切。“隐退”指退去、隐藏不露;“落下”指物体因推动而下来或下降等;用“隐退”表示太阳落下,其余辉隐藏,夜幕降临,此时,月亮升起,供人欣赏,而“落下”却难表此意,故选A。

15.C【解析】从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A、D代入也不通顺。

16.C【解析】人的情绪上升到一定的高度,感伤到一定程度时,就会出现一种超乎寻常的悲伤感,这时用悸痛是最为切合的,由此可选出最佳选项C。

17.D【解析】题干前面提到“寻觅”一词,后面我们很容易就应该要想到用“寻觅的路上”这样一个组合是最为贴切的,恋歌往往是可歌可泣的,是一首唱不完的咏歌,本题选D最为贴切。

18.C【解析】根据文中“批判”、“超越现代”、“先进”可以推出题中的一对反义词以C项最为恰当。

19.D【解析】由第一句可知,作品必须具备一定的物质表现形式才能受《著作权法》的保护。作品的物质表现形式并不是其受法律保护的根本原因,A项排除;B、C说法错误,故选D。

20.C【解析】这是一道提炼主旨的言语理解题。要抓住这段话的大意需要注意最后一句话。最后一句话表明前面的内容都是对日本的富国之梦的阐述。故选C。

21.A【解析】A项“走”是一个多义词,既可作“行走”讲又可作“离开”、“去世”讲,所以句子产生了歧义。我们不知道她究竟是行走了一个多小时的路还是已经离开(逝世)了一个多小时。

22.D【解析】A选项表述不正确,“可以有效地解决电泄漏的问题”不能等同于“已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术”;B、C选项不是材料想要表达的主要意思。

23.B【解析】题干主要说明两个方面,一是真正的开拓型人才,二是淘汰型人才。并没有强调哪一类型的人,C、D项均片面。A是无关项。故选B。

24.D【解析】选项A偷换概念,“新古典主义的成效与失误”应该是微观基础的宏观经济学的基础。选项B,材料中没有关于“对劳动力市场和产品市场的实证分析是微观基础

的宏观经济学的突破”的表述,选项C的理解片面。只有D的说法是正确的,故选D。

25.A【解析】题干中主要指出彩铃的迅猛发展及其产生的巨大的经济效益让运营商大发其财。B项只是对彩铃发展的一个侧面进行了阐述,C项指出彩铃的迅猛发展,D项指出了“彩铃制作简单回报高”。

26.A【解析】题干中提到“网民们则热衷于一股脑儿地坐在电脑前,抱着猎奇、窥视、崇拜的心态阅读名人的文字”,说明网民为明星们所吸引。“他们看到了剥去媒体这层玻璃的名人的真性情与普通生活”,这说明博客这个“虚拟展示”空间,提供了名人与普通网民交流的平台,只有A答案是正确的。

27.B【解析】选项B民族主义“很容易变成一种保守压迫的力量”不等于“民族主义具有保守与压迫的本质属性”。故本题选择B。

28.C【解析】文中第一句可以得出伏尔泰“博览群书”为他的“理性哲学”服务,所以选项A错误;从“中国只是不很重要的‘一家’”一句可知,选项B错误;选项D是对材料最后一句的错误理解。

29.C【解析】根据短文第一句话可知,A项正确;B、D两项是调节过高收入应得到支持的原因,也符合文意;文中只是对高收入阶层对社会作贡献提出了期望,并未说高收入阶层有没有对社会作出贡献,C项说法错误,故选C。

30.B【解析】文中材料主要讲述了语言要素是经常变化的,只是变化的程度、快慢的问题,故选B。

31.D【解析】这段话从生理结构和人们的长期习惯两个方面分析了书写规则,即在正常情况下用右手进行书写是由于书写活动的长期习惯及书写规则的特点决定的。选项D准确概括了文意。

32.B【解析】A项中“在植树葬、草坪葬、海洋葬等新型绿色、环保的安葬亡灵方式被广泛接受”,并不是“广泛采用”;题干并不是强调对故去亲朋好友的思念,而重在各种方式的改变,C项错误;D项仅仅是题意的一部分,故选B项。

33.B【解析】根据文意,“逐渐停止分裂而死亡”的是细胞而非酵素,酵素是由生殖细胞产生的,所以B项错误。

34.B【解析】题干中主要想说明图瓦卢岛海岸线飞速倒退使图瓦卢居民出现了越来越严重的生存危机。椰子树未来将不复存在、饮用水出现了无法得到保证现象、地平面较低都只是一些显著方面的体现,所以应该选B。

35.B【解析】这是一个表示转折关系的句子。“而如何协调好两个部门监管的职责范围,避免出现监管上的盲区,对今后市场流通的疫苗管理显得十分重要”是这句话表达的重点,说明我国药检系统和卫生系统在疫苗监督方面的工作协调有待加强。

36.D【解析】本段文字的总括句是最后一句:“得到了什么不重要,重要的是如何去感受”,可知答案为D。

37.C【解析】文中首句即点出了科威特人对美国抱有恶感,第二句的内容也表明了这种情绪在增长,故C是正确的。

38.D【解析】首先要弄清“我一个月的工资够买几个‘巨无霸’”的意思;“够买几个‘巨无霸’”就是购买力,因此这个问题实际就是用购买力来衡量“我一个月的工资”即收入的水平,故选D。

39.C【解析】从语法上说,“此”字后面最接近的一个短语就是C,符合就近原则;从语义上说,其他选项的内容都应该是人们的共识,只有C是会引起国际争议的。

40.A【解析】本段话的关键词是横线后一句的“中西之学”四字,“五四新文化的洗礼”主要指的是西学,所以应该在横线上补一句有关中国传统学问的句子,故选A,其他选项与后面一句则没有承接的关系。

数学运算

41.D【解析】分析题干可得,本题可用等差数列求和公式,即第一层6根,最下面一层30根,由于Sna1an.n因此共有(6+30)×25÷2=450根,故选D。 2

42.C【解析】分析题干,设第一天行驶了x,则去时行了4x+2+4+6,回时行了3x+8+10+12,由二者相等可解得x=18,则两地相距3x+30=84千米,故选C。

43.D【解析】本题可用代入法,571-157=414,符合题意,因此本题选D。

44.C【解析】分析题意可知,相邻的两盏灯之间的距离应是715和520的最大公约数65,所以(715+520)÷65+1=20盏,故选C。

45.B【解析】本题可用代入法即100÷11=9……1,符合题意,故选B。

46.B【解析】此题为平均数问题,由题意可得(68-48)÷(60-56)=5,故选B。

47.B【解析】六个盘子开始时是1,1,1,1,1,1,第一次变为0,0,3,1,1,1,第二次变为2,0,2,0,1,1,第三次变为4,0,1,0,0,1,第四次变为6,0,0,0,0,0,因此答案选B。

48.A【解析】本题用代入法最为简捷,由题意它们的和为43.21,则卡片最多40张,先排除C、D,再将A代入题干:8×1.1+31×1.11=43.21,符合题意,故选A。

49.B【解析】本题为工程问题。可设甲单独运完需要x次,则乙单独运完需要x+5次,依题意得:111,解得x=10,因此答案选B。 xx56

50.C【解析】分析题意得钢材的体积与水下降的体积相等,可得等式:π202×3=π102×h则h=12,因此答案选C。

判断推理

51.D【解析】本题需注意内部图形与外部图形的接触点的个数(或者内部图形的线段个数)。第一组图依次是2、3、5;第二组依次是1、4、(5)。因为2+3=5,1+4=(5),因此答案选D。

52.A【解析】观察图形可知各个图形的位置保持不变但阴影位置有变化。第一组图中,全块的阴影在图形上呈顺时针移动,半块的阴影顺时针移动且自身旋转,第二组中,全块的阴影呈逆时针移动,半块的阴影呈逆时针移动且自身旋转。因此选A。

53.B【解析】本题目是一道评价型题目,寻找相似的论证方式。题干中的论证方式是:只有P才Q;非P,所以非Q。故答案选B。

54.B【解析】本题考查的是直言命题的对当关系,首先将“该公司职员并不都恪尽职守”转化为规范的直言命题,即等值于“该公司有些职员不恪尽职守”。那么“该公司所有职员都恪尽职守”和“该公司职员并不都恪尽职守”是矛盾关系,必有一真一假,由题干可知有两个描述是假的,则“文茜女士恪尽职守”一定为真。因此ACD都可以确定真假。而B“该公司所有职员都恪尽职守”可能为真也可能为假。因此答案选B。

55.A【解析】由题目可知,本题为削弱型题目。题干中给出了一段材料作为反驳论点的依据,首先根据比较可以发现,两次讲演的内容和方式相同,不同的是听众注意力的集中程度,结果是两组人对讲演者的评判不同。由此就得出对讲演者评判不同的原因在于听众注意力而不是讲演者的讲演内容和方式,反驳了题干的观点,因此答案选A。

56.D【解析】否定题型。A项说的是和谐的多样性和对立性;C项说的是和谐的“有机结合”;B由定义也能得出;D项不符合“有机结合”,故选D项。

57.D【解析】刚性授权的内涵与充分授权“允许下属自己决定行动方案,并能进行创造”相冲突。所以正确答案为D。

58.C【解析】只有C项中的内容是用同一标准划分,各子项的外延不相容,且各子项之和等于母项,故C项符合划分的定义。

59.D【解析】D项张某所提供的证言必须要与其他证据联合在一起,才能证明待证事实。

60.D【解析】A项被排除,因为没有体现出对事物的洞察能力;B项激励诱导积极性的能力属于人际技能;C项经常出庭属于技术技能。

资料分析

61.B【解析】由表格可直接看出华夏银行的营业收入10070为四个银行中最低。

62.D【解析】由题意可知净利润增长了(7107-3787)÷3787×100%≈8767%。

63.A【解析】100405+5595+12379+16642=135021百万元≈1350亿元。此题考生应谨记单位的换算。

64.D【解析】招商银行利润总额增长率最大:(10397-6500)÷6500×100%≈60%。

65.C【解析】从图表中可看出:2006年华夏银行不良贷款比民生银行多,故本题应选C。

范文六:工商银行2010年分行招聘考试真题 投稿:汪襗襘

工商银2行010年分招聘行试考题真

《行能政测试题》力

(试考时:4间5钟)分

语言解理表达与本

部共4分题,每道题都0是文的陈字,述求要从你四选项中个选一出来个完陈述。成

.1有干些部自己的对属颐下气指,对自使的上己(司 ) 唯,诺唯诺,一奴副才嘴的,脸都是要这得不的。A

阳.阴违 奉 B. 醍灌醐顶

.C礼顶膜拜 .D耳面提命

2.以句子语下不正序的确是 ( 。)A.桌

放上着个小茶叶一盒

B.但纸对党于事的业对于,要需导领关心、护的广大爱人才说来,但没有好非处,会带来损害

还.C不少我同时与入伍晚几年或伍入同志的,都已干出经番事业一来了D

.发人公布言的料,材变了改们当初他说的法

3.下依次列入横线填处词语,恰的当的一组是 ( )

要坚。持权民为 所 , 情为所民 , 利民为所 , 倾群听众呼声

,映群众反愿望 , 心群关众疾,苦多为群办众好事、办事。

实.用A系 谋 真诚真实 真 情 B 谋 系.用 真诚 真 真实情C

. 系 用 谋真 心诚 真真实 D .用系 真谋 真心实真诚

4有人.认为 , 投 资规模国与相适力的应金运用的调资,控 能体现 投资规出模观宏益效大的趋,势 不 能判宏观断模规益究竟能够达到什收么的水样,平 不能 示揭投规模大小资投与全局收资率高低之益存在间么样什的在内系。联种这法看有是题的问。

填入横线处划词语的最,当恰的项一是( ) 。A.

研 究果 如 但而 且 B.了 解即使也 还

C.进 行虽然但 也 D. 通 过要 只 也就5

根据.句意次依写词语填,最恰当的( 是 )。 (1

)晚时候,傍灯了,一上点点晕的光, 黄 出一片静而安平和夜。的(2

我们)上了轮船离开,栈桥,在一 片 的好似绿 大色理桌石面的上海驶远处。

向3)(汽车望不在边到际高原的上奔驰, 你 的视野,的黄绿是错的一条综毡子大。

A烘.托寂 静进 入 B.映衬 静平进 入C

烘托 .静平 入 扑 D .映衬寂 静扑入

6.在如花样繁多今手机套餐中的,无移动还是论联,通算计消费的心思者都用到极致,不了但 挖 一掘个个消陷阱费而且不惜采用一些低劣的蒙骗手,段,甚至虚弄作。假

填入横线部分最恰划当的一项是( )

。.A取豪巧 夺 B 巧.立目名

C.借发挥题 D.用良苦心

7.这季节,个已是我极为清澈的了,沾着水露驾青着春的骏马黎明的阳, 光 我的音声我在,晨自早而由虔诚地响洪钟敲,你而唱为

的 喃 响起喃,个这节季我,已极为幸是的了,福美你丽名的和字灿星若的容颜温暖我辰的空,美好天我空的。

间填划横入线部最分恰当的一项是 ( )

。.A沐 浴 歌 曲 B.洒落 乐

音.C润 泽颂 歌 D挥.洒 音

8天抒.诗如情果没有形象就是最坏,的抒诗情诗。的境意也,靠具形象体表来现杜。甫秋《》诗兴“丛菊两开他日:泪孤,舟一系园故心”。就以是“丛”和菊孤“”两个事物寄舟他托思的乡之。情假如他简单地:“离说两家多了年,很想我家”如此。一来 就 了。

入填划横线部分最恰当一的项是 ( )。

.A同嚼蜡 味 B .独匠心

具.大C相径庭 D.平无奇

9.不淡以后久,我去文了班科但很少见,面,纵然相也遇 。我 依然独孤孤独如蝉,可我,终无究将她、将法个黄那婉昏的倾谈约忘。怀她素心的将在适,于忆回的月夜,里莉花茉长久开放般, 的清 。香

入填划横线的词语处,恰最当是(的 。

A).去咫尺 相有若若无 B.相 敬如宾 似曾相识

.C相对怅然 若有 无若 D. 见恨相 黯晚然销魂

10当前,剽.窃风渐之,盛学界术政与之界败较腐严为重,以学有术官的,有谋以谋官学的,以至于现术一在说听某某长某主任拿到某了士博学位有,便会 人 说地谁知道他:那个士博怎么来的是?

入划填线横处词语,最的当恰的(是 )。

A半信.疑半 .B不为以

然C.不为意以 D义愤填.膺1

.这1梦幻“界世般的”市都,试以 图 和魔般术的橱窗、览图式展建筑和艺,术吸引过的眼客,鼓动球他们迷沉虚幻于生活梦的,想通过各式各样商品陈的造列巨成的幻觉大应效并,这将效应转种为化物购欲。填入划

横线部最分恰的一当是(项 )。

A. 琳满琅 目 B.光 怪离陆

C.花镜月 水 .D彩斑五斓1

.2位年一迈的女带妇孙子着 , 在北京客站前,西眺着望充满这族民格的风宏建筑群,嘴伟里住地不啧啧称赞。

入填划线部横分恰当的最一是(项 。

).屹A 立 B.矗立 C .立伫 D. 挺立

13.这是座一属春天的城于市她,拥有所的竹海 她柔韧了不甘的神,尽精有着百管柔情般却从,不众哗宠。安贞旌取,鼓内外顺,在红和黑与的厚中重露出透谐之美和。

入填划线部分最横当恰一的项(是 ) 。

A.给予 B赋.予 C.赠 与 D 赐予

1..4当绿葱的子叶渐逐变黄,纷纷飘落时,们我却收获了累累的果;实洁白美丽当的雪野

悄然 后 我们却,迎来了生机盎的春然天;一轮辉煌的太阳当 后 我,却们赏到欣充了诗意满的月。

亮依填次横入线处的词语,恰最的是当( ) 。

.消A失 隐 退 B .消 落失下C

.逝消 隐 退 D .逝消 落 下

1. 5 全党志和全国人民同结团心,一持坚懈不地奋斗不断取得扎,实扎的成实效,我们 一定 够使能会社义新主村建设农真正成为惠及大农广群众的民民工心。程填

划入横部线分最当恰一的是( 项 )。

A.果 如就 B.只有 才能

.只要C 就 .D倘 若就也

1.长6城到了达八一带岭经已有没什么味,而在道甘、陕肃西山、、西内一带蒙, 的 寒风时在时续的断壁残颓垣间呼,啸淡的淡照夕荒、凉旷野融的一气,让人成身全心投入对历史地、对月岁、民族对巨大 的 ,感 就深厚得觉了多

。入填划横线分部恰最当一的是(项 。)

.A冽凛 悲 痛 B. 呼 啸伤痛 C.

劲 厉悸 痛 D .呼呼 伤悲

71.友,别朋声张静坐,来下,让光柔和地将我的灯脸照亮,让庞我然默而亲地切你寻将。此觅刻,远的你方你的心,里可有否爱音和乐神微之笑,可否我如一,也样一支歌有低在响低起, 的路上 共,同有拥的月岁富更有缠绵的情致欢,娱舞的正蹈进行在,我们一 起的那首歌正恋在漾荡。

入填划线部横分最恰当的项是(一 )。

.追寻 咏A唱 B.崎 岖 唱响

C.奋进 欢唱 D.寻觅 咏唱

1 .8话文白、英文德文并、不定代一表 ,文言 文也不一定表代 。在 言文的文界里世,们我可发现太以多批的判精神太,超多现代越的念,太多观先的进想。

思填划入线部横最恰分的一当项是( )。A.

开放 旧 守 .现B代 传统C

.现代 落后 .高D 雅庸俗19.《

著权法作》护保的品,必须作有具定的物一质现形表,式够能第三被人用利复制、这。表现种形式类型多,样如各种文作品、学音乐品及科作技术学作品这是因。作为品受法保律护原的之一因是使要其得到播、传用利。好的作品更存于在作的者思之中,想也没是有办让第三人知法晓利的用。

段这直接支持话的观点是 ( )。

.著A作受权法到保护的律本根因原于其具在一定备物的表质现式形

.《著B权作》保法的对象首护先须必独创性的是智力动成劳果例如作,的者思构

C.期、乐谱刊设、计都图可以成为作著保护权对象的

D作品.受律保法护的必要条之一是它本件身必具须备定的物一表现形质式

02.

日本为作亚大太国和世界二第经济体大其,国战家的核略内容一直心变:未实现家国完全的立独自主和土领的整,完保经持济的续发持展和先领地;位拥庞大的有括核包武在器内的非规武器库;拥有常常国正的家际国法地律,持有位际行动自国由;争取常入提升日本的政,地治位推广;西价值方政治和制度。而有所这些均属于日本富国之梦的的体目主。标本段

要主明说意思的是 ( )。

A.本作为日太大亚和国界世第大经济二,体其国战家的略核内容一心未变

B直实现.国家完全的立自主和领独土的整完,持经济保的持续发和展领先位地

C.阐了亚述太国和大世界第二大济体经——日的富本之国梦主的目体

D标日本作为亚太大国和.界第二大经世体济国家的略战的核内心容21

.列下语句中会,产歧生义的句一是( )。

.A已她走了一经个时小

了B.理总的政府工报告,作赢得代了表们阵阵烈热的掌声C.

锦胡涛志同在的十党六上大选为当中共中总书记央D

房.管科宣长布了到分新的房员人名单

2.英特2表尔,其新示代一处器已理经再不用铅作为原料使,预计2到080年将停使用卤止素。通过些举措这英特,处理尔器于环对的危害境将大大低降英特。新尔型处器的理一个最大点是采特了用,铪可有以效地解决泄电漏的问题使处理,器耗效率提升功了30%随。晶体管着的积体断不小,电缩漏也更加严泄重,致导理器处发和功能热大的问题日过突益。出从种程某度上,电讲漏泄经成已阻为碍理处器能性一进提升的瓶步颈。

这对段话的主要思概意最恰当括的一是项( 。

).A特英尔公已经成功开发出司了决解电泄漏问的题技术

新B电泄.问题是漏处理生产过器中亟待解程的瓶决颈问题C.随着

晶体管积体不的断小,缩处理的器发热功和耗题问将来越严重

越.英特D公尔的新一代处理器司应了用材料新,不仅加更保环而,提且升功了率

23.正的真开型人拓,才不但作工时间基本内满负荷而且业余时,间的工内效作更率高,并且紧张在阶段要占去一定的还正休息常时,间淘汰型而人才但不利用业余不时间习学研究题问,且而正常工作间也利时得用少不能产,生社会对有益价的效值应。区之别,何其大明显。

这段主要说明了话 (。)

.A奋是成勤之母

B功各.人类对时间才利用率的一不样C.开

型人拓善于利用时才间

D.淘汰型人不善才于利时间用2

4传.凯统恩主义的缺斯,陷新典古义的主效与成失误发了一些启学构者建微基础观宏观经的学,并济另蹊径辟地劳对动市力场产品市场与行实证分析进以,发展宏观失业与期经波动济原因。的们以他资工

、价刚格和非性场市清假设取代新出古主典义工资的、格价灵活性和场市清假出,并把设它合结宏观产到与就量业决理论定中得而出恩凯主义结斯论,这样产就生新凯恩了斯主义。

对上以字理解文正的一项确是( )。

A 新古典主义的.效成失与误是观宏济经的学基础

B.微基观础的宏经观学济的破在于对突动劳市场力产和品场市的证分实析

C新凯.恩主斯就是以工义资价、格性刚非和市出场假清取设新代古主典义的设

假D.资工价、格灵活和性市场清假出设也许新古是主典的义成效失与误所在

25.彩即铃个化性回音业铃,务是它项由被一用户订叫制的替普代回铃音的通业务在。展初发期用户只能,在网上站下流载金行曲、典经乐音,随但这项业务的迅着发速展各,种性化个“酷的”铃、“类炫铃另”断不开被发来出并,得用户到追。不但捧营商运和容内提商供赚了个满盆满钵,顺还带着生产了一个新职业——彩写铃手据说仅仅凭,单简录音设的备和频音辑编件,软这写些手就日能斗进金

。这话段主要告诉们我( ) 。A

.铃迅彩发速并受展到用户喜爱其运营,、内容提供商和商彩写手日铃斗金进

.彩B铃个即性化铃回业音务催了生一新个业职—彩铃—手

写.C彩铃是一项被由叫用订制的替户代通普回音铃的业,务越越受到用来户的爱喜

.彩铃D内提供商凭容单简录音的设和备音频辑软编就件能个赚盆满钵满

2.当6些那明星“安静地”坐电在脑,前用写心“”的时候博,网们则民热于一股衷脑地儿坐电在前脑抱着,奇、窥猎视、拜崇心态的阅名人读的字文。渐地渐,网们民现发,虽然日平媒上体不爆时出明“耍大星”的新牌闻但几,所有出乎现博在客的名上都表现人比得谦和较。他看们到了剥去体这媒玻璃的名人的真层情与普性生通,他活们甚发至现,日里只能远远观平望的名会人时回随复们的问他题,谢他们感的关。

心段话这主要支持这样了个一点论即, ()

A.。博客个“虚这拟展”空示间提,供名人与普了通民网流的交台平,成为明们星吸网民引新的战场B

明.用心星写博”“网使们民去了媒剥这层体玻和璃名人的性真与普通生情活近距接离触C

明.星现出在客博都表现得上较比和谦,会随时回并复网民们的问题

.网民们D总是热于抱衷猎奇、窥视着崇拜的、心阅读态名的文人

2字7民族主义.经曾是会争取社一与独立的统代化力量,而现今一旦国成功立却,容易变很成一种守压迫的力保。量几没有政乎领治袖具这有的样见:将识其民的需国置于国家要标目之,上常常而是实现代化现段本身手变成了的。目对这段文字

解不正的是( 确 。)A.民族主义是一

把双剑刃

B.民族主具义有守与保压迫的本属性质C.

有见远政治的会家国将民的需置于要要地重

D.位在代现家国建立过程的中民,族义主起积过极作性用2

8伏尔泰以.纵之天资博览群书,吃,了掉的西东自加以消化己作为营养,为他,“理的哲学性服”。务伏尔泰涉猎诸的“”家中,中国当只不很重要是“的家”,并不一“情有独钟”;用是显镜微它把单出来挑像特“写头”镜样一放大,那是“幻觉”,也是不错“”。

觉这段字文主说明( 要 。)

A伏尔.泰用中素材国为其“理性哲学”服务

B中国.材在伏素泰的尔哲学体系中占重要位地C.夸

中大国素在因伏尔哲泰学体中系的用作是不的对

.D尔伏泰用“特定镜”头方的来式绘中国描

29.节过调高收入来向达是成社会和的根谐举措本之。两一原个使这一因为行世在界围内范得支持到第:,从经济一学来说上调节,高收入过可,使以会社资源不至沉于到某淀些特人定之士手,收以入形的自式外于济经环;循二,高收入阶第层到的得会社源多,资应为社会作理较出的贡大献

。不符文意的合是 ( )。

.构建A和社谐会要需调节过收入高

.B节过调高收有利于经济循入环C.

收高入阶层并有没对社会出更多作贡献

的D.调节过收高理入应到得收入高层阶支的

3持.0语言素要的变,化有并时等非待会社活的变生而变化—革—就是也说即使社会生活没有,发生著变显,动汇语、音和语语法可能都悄悄起变地化,汇语变化比较显而的见,易语的法变化少些。却

段话这直支持接观点是(的 )。

A语言.要的素化并非变全完受社会活支配生B

语言.素要的展发变是经常化在的存C

.社当会生活发展化变,时言要语的变素化比明较显

.D一般讲地,语变化较汇音语化变显明3

.人们1书的活动写在大是的统一脑指挥进下行。的大由脑左两右半个球成。它组交们叉指肢体挥动,活左即球指半挥手右活的,右动半指球挥左手活动。的正常情况在下,们人在用右手书是写,受大脑半左指球,挥并且过长经练习期已经大脑在层皮建中立稳固的神了联经系统。同时系左右,的手剖结构解和生理功能也是称的,对书规写根据右手活动则定制。

能概括最段话主要这意思的( )。

是.人的A写书活动是在脑指大挥下的

.B写习惯书形的成是大脑长作用期结果的C

大脑左右.半球是叉指挥肢交体动活一的个系联统系

D.由于书活动的写期习惯长及写规则书的定制特决定正点情况下用常右手行进写书

23.随着人们明文奠祭亡观念的者化变,在植树、葬草坪葬、海葬洋新型绿等

色、保的环葬安亡方灵被式泛广受接的时,网同祭络作为扫文环保明祭亡奠者的方之一,也悄式然进人走的们活生与。统传扫形式祭相比,网上祭扫更方为便、快捷也、加更保环人。们需只轻点鼠标就,可通过网上以花献点、歌、燃蜡烛写纪念、文章形式,等达对表去故朋亲好友思的念网。上祭因其突奠破了统祭奠传方的局式,更限富个而备受年性人轻青的睐。

这话段主要告诉我们 )。(

A.绿、色保环的安葬灵亡式以方网上祭扫及人被们广泛采用

B.上祭网扫与统传祭扫式相比,形势优更明为显

C人.通过新们绿型、环色的安保葬灵方亡,式及网以祭络表扫达对故亲朋好去的思念

友D.绿色环、的保安葬亡灵方式网,上奠祭备受年轻人青的睐33

生.细胞产殖的生素酵使端可(粒胞染细体色的端着点)丝新生长,重一般细胞无法分泌而种这酵。素胞细的次每分都使裂端粒到受损耗变,得来愈短愈老,化与种这耗有关。损究人员研以人体肤、视网膜皮动脉、内层的细胞实做验这种,素酵使能端粒生再来出而,不一像细般那胞逐渐停止样分裂以,致亡死。

列下关端粒有酵、的素说,不法正确一的项(是 )。

A.这种激端粒生刺的长素,酵由生殖细胞分泌是出来的,而般细胞无一分泌这种酵法素

B能促使.粒端生再酵素,的会不一像细般胞样那渐逐停止裂分以死亡致C

.细的胞次每分裂耗都损了端粒,是导致这人老体化的因之一原

.通过D人体胞细实验明,证生殖胞产细生酵的素具促有使粒端再的特生作殊用

34首.富纳富提是图都卢瓦主要的礁岛,那里几环每乎寸土地被都屋、木小菜园猪和所圈据占。岸线海很以快的度倒速,曾退出在图瓦现卢张明信片上的微型一岛连屿同岛的椰子树上已海浪被吞的没情。况仅有万多人1的口图瓦地卢面积仅剩2面6平千方米,势最地高的地方仅5,米且而仅也比海面高平4出5.。近年来米图,卢居民的饮用瓦水无法也到得保,只证靠能积存水雨和用日本利进的海口水淡化置解装一部决分生活用水。

最能确准表这段述主话要意的思(是 )。

A.图瓦明卢片信的上微岛型屿同连上岛的子树未来将椰不存在

B复海岸.线的急倒退剧使都富首富纳这一提瓦图卢主要礁环岛的民面居临生存机危

.C图卢居瓦的民饮水出现用了法得到保证现象

无D.图卢地瓦最高势的地方仅5米而,且也仅比海面高出4.5米

35.在我平国,疫苗研的、究验试、批和审生环产节由药检系统督,而监种和运输环节接主由卫要系生统督监疫,苗监督需的药监要门部和生部门共卫完同成而如,协调好两何部个门监的职责管围,范避出现免监管上

的盲区对今后市,流通场疫苗的理管得十显分重要。这段话要

表达意思的(是 )。

A.国家开放苗市疫场,后苗的疫管监不上跟

.药B系检统卫和系统在疫生苗督监面方的作协调工待加有强

.药C监系和卫统生统系的通协调不够造成沟市场的监管盲区了

.疫苗监管存在盲D区,治理还需段一间时36.获

得银和获牌得牌哪一铜更让个人高兴绝大多?人都数断会定银牌获,得者比会铜获牌者更得快乐些,为因他获得了更的高誉。荣事实但不并此如铜牌。得获,者虽然是站只了在三名第位的置,但上他比银牌获得们要快乐者很多。运选奥手们这样释他们获得解奖的牌感受第三名,会:因为赢了得一奖牌而激枚动得颤;抖另方面,第二名则一因为没会能为第成名一自而感我觉个失像者败。到了什么不得要重,要重是如何去感受的

这段文。意字在说明 ( 。)

.A运竞赛奥得到什并么不重 要 B .奥运赛结果的竞酷性

C残运动.心员理整调尤其要重 D 重要的是.何如去感

3受7从报纸.到咖啡馆到美国再的式大购型物心中科威特,对这几个单枪乎马匹他们从把拉克军事占伊领之下出救的来家国抱恶感有在。首都科特整洁的街威上,道人纷们猜测纷说华,顿盛宁愿萨姆·侯达因继续执政,赛以证科保威特及弱其小邻的国牢能地置于美牢国的制控之下。

符合最上文述语意的说法是字 (。

).科威A特人倦厌美了的国生模式,活试摆脱图美国制控B.科威

人特强烈对反美纵容国萨达姆·侯赛

C因科.特威对美人的不满情国绪在长增D.

威科人特为脱美国摆控制制造舆而论

38.你工作“久挣多的,才钱买一够个麦当的劳巨‘无霸’?要是猛然被”样提这,问数多可人能打会愣个,为因不少通人更习常惯一种另法,算我一个即月的资够买几工个巨“无”霸?这两个题问上看是一去事回但,在统学计义意却有上明显着的别。前差是以商品来者查劳动力的考价,值者后是则 ( )

。A用.劳动力考查来商的价值品

.B商用品的值价来考查劳力动

.C收用入衡来量买力购水平的

.D购用买力衡收入量的平水39

尽.管国际上此存对很在争议,意多利文化部门大是还定决用馏蒸水洗米开清基罗的旷朗杰世——作大《卫》像。雕项工程的这目的之一除去这是座高4.达5的雕米像的尘土和上污。佛罗油萨博物馆的负责人说:伦“这项程工并不是为让雕了变得更像好看”意大。文化利长已部排经除干了洗的可性。能“

际国上对此在存很争多”议的“”指此的(是 ) 。

A《大卫.雕》是像开朗米基罗的旷世杰作

.B项工这是程为了让像雕变得更看好

C.定决蒸用馏清洗《水大》雕像

D卫.要去除这高座4达5.的米像雕上尘土的和油

污40.叶圣、郑振陶铎都等江是浙人有着,浙江知分子特识有的性和宽理容他们像朱。自一样清,是新文学都的心热鼓吹者,写得手漂亮一的白散话。文们他受接五过新四化文的礼洗, 无 对论中之西,学都平和取一的视仁同态。度

入填横上线恰最当的是 )。(

.传A文化的统根基也深很B.

概都不曾出大洋留学C.都有

一般由自知识分子那种精气英

.与土D的地系比较关密切

数运学算

部分本1共0,题道题每都是达数字表关的一段系文字要,求迅速、准你地确计出答算。案

14.一有堆粗细均的匀圆,木最上一面有6根,每向层下层一长一根,共堆增2了5层。堆这圆共有多木少根?( )A

.751 .2B00 C. 735 D.4 054

2部.组织新兵队野外到进行拉,行练程天增每加千米2已知去时用。了4天回来,时用3了天。的地距目离营地少多千?米 ( )A.5

4 B 72 . .C8 4 D.2

43.9一个有两数位如,把数果1字加在写的它面前那,么得可到个一三数,如果位把1加在它的写面,那后么也以得到一个三可位数而,且两这三位数相差个144求,来原的位数两 ()

A.。35 B4.3 C 52. .D5744.

如所图,街示A道CBB处在弯,在街拐道侧等距一装灯路,求要

、BA、处C各一盏装灯路这条,道街最装多少少盏路灯?( )

A.1 8 B 1. 9 C. 2 0 D.2 145.十

个小几朋友围成一,圈按时针方顺一圈一圈地向循报数。如果环报1和1报00的同是人,那么共一多有个小朋少友? ()

.10A .1B1 C.3 1 D .15

4.小6王练习射击,次每01发。练了干若之次,后王小准再打备一。如次果这次王小48打,那么环均平每次56打环如。果最后次打这86,那环么平每次打均06。小王环练共了多少次?(习

)A. 4 .B 5 C6. D7

.47六个盘子.各放中有一块,每糖次任选的从两盘个子各取一块中入另一个放盘中,子这至少样要做多少次才能,把所的有糖集中到都一盘个子?( 中 )

.A3 B. 4 C 5 . D.6

8.有若干4张片,卡中一其部分写着.1,1一部分写另着.11,1它的们恰好是4和.32。写有111.1和11的卡片.各多有少? ( )

A 8张,.13张 B. 28,张1张1

C.35张1,1 张 D 41.张1张,4

.甲、乙9两车一堆货运。若单独运,物甲车运则的数比次乙少5次车;果两车如运合那,么各运6就次运完能,甲单独运车这完货堆需要物多少次? ( )A.

9 B1.0 C1.3

D.15

50.一在只底面半径2是cm的圆0柱形小里,有桶一半为径0cm的圆1柱形钢材没浸水在,中当材从桶钢中取后出桶,里水下降的3了cm这。钢材的段长度( 为 )

。.A3mc .6Bcm C. 12mc D .81mc

判断理推

本部共分1题0,含包形图推理文和推理字,要求仔细审你题选出,正答确。

5案. 1

5 . 2 53

一支攻击.型军队须具有必“大件三:”一航母编队是一是战,机斗一,是海外事基军。础前的中目国一无“有”,根所无法本成形击攻。链此因聪明的,德兰公认为司:“国距中‘离破’地坏区军平衡还事差相很。”远下面哪

选项一论证在式方与上题干同相( ? )

A. 起的中崛必须国以强的大军力事量撑支己自的梁脊。国要崛中起所,,以国必须中拥强大的有军力事量B.只有聪明且勤

,才能奋大有就成李明既;聪明不不勤奋也,所,他不以有大成就会C.

果如吃蛋白高、高量和高热脂的肪品过食,就多发胖;我会少很这吃类品,所食以,我会不胖发

D.如果39是偶数1则它能,被够整2;除39不1被能2除整所,,以39不是1数偶

54.于关公司某职的员作状工进况行如三个描下述“该公司所:有员职都尽职守”恪,该“公职员并不司恪都职尽守”“文茜,女恪尽职士”守,中其两有个述描假是的。

根据题,干仍不确能下定哪面个选的项真?(假 )

A.文 茜女士未尽恪守 职 B 该公.所有司职都不恪员职守

C尽.公该司有些职不恪员职尽守 D. 公该所有职员都司尽恪守

职5.5随挑意选一组去听人位一讲演者一对大群注力意高集中度的听所做众行的政伦理讲演学。随意再选挑一另人去听组这位演者讲一对群注小意不力太中的听集所做众同的样容的讲演内前一。组认人为,讲演该者思深考入、自;后一组信人认却为,他的达模表、糊长冗。

题干中信的最能息反驳够下以哪一项言?( 断) A.

人们讲演者个对素质人的断主判要取决于演者所讲讲演的做容和内式方

.B果第二组人听了如讲演该的者一次第讲,他演们所出作判断的将很会相不同C

.一个社会行为,当同被置于不同的会社境语评价中时不,的人同得会不出的判断同D

一个人对.位某演讲的讲演质者的量评,判受会到他其人对这次演的反讲的应影响

65.谐无论是从和其词意源来看,还义是从其学哲体论上本看都,是样多的性统和一立要对素的机结有。

根合以据上义定不,属和于哲谐意学的表述是( 蕴 。)

.A差和异对是立和形谐的基成础和提

B.由前谐和创新生的事物C.

六只律有其规按律和调”才能“成形悦的耳乐

D.音五味不以“和调”加

也能形爽口成的美味

57.充授权分也,叫般一权授是指,上行级政主体下达任务在,只发布时一工作般示指,不指特派定的务,允许下属事己自决定行动方,案并进行创造。能下列

属不充分授于权一项的是 ( )。

A.柔授性,即权领者导对工作做不具体排安,指仅出示个一大纲或廓,下轮可属随机应变,因地制地宜理工作处有比较,的自由大B

.模糊授权,授即者一般权不明地说清工确的事项与范作,围指只所要达示的到任务目标,和被授者权自由去择选完成的体途径

具C惰.授性权即,导领者自己不愿把处的理纷繁琐乱务交事给托属处理下

.D性刚权授上,级下级的对作范围工、内容、应达的到绩效目标有详细都规定

5.划分是8一个把属念分为它的各概种个念概,明确以念外概延一种的思维方法正。的确划分求要划分的出各外项延之必须和于母项等,而且要用同一标准采子,项的外不相延容,而且是一同层次概念。

的下列语句为划分正确作的是( )。

A.直系亲属分“为亲”双胞“”亲配“偶”和“子”女

B战争分为常规.战和争常规非争战

C地球.分为半南和北半球球D.健康分为

理健心和生康健理康

59间.接据是指证单证个无据法接直明待证事证,而是实得通过其与他据联证合在起一方,可能证有待证明实事证据。的

在程涛文李先诉借款纠楚一纷案中现以有下证据其中,属于接证间的据(是 )。A.

文涛程出具由李的先签楚的借名条一。该张条借内容:今借程文涛人民为币000元3。整个月内归一还。009年3月22日0

B.李楚的同事先某的证言。乔某证明,他在2乔009年月231日李听先楚,说李楚向程文涛借了3先00元0准钱备到地旅游外用

C.时先李楚向受诉民法人院所的陈述作李说:“。我在209年3月20日向0程涛文借了3000元,钱但我在5月份就给还他。了当时向他我要条借他说借,条丢了。他我写了给张收一,条但收条现在我找不着了”。D.李先楚

的朋友某向张诉受民人法提院的出言证李。先在楚209年0月底3张某与外旅游出向时某说,这张次出来玩的钱向是别借人

60的概.念能技是对事指物洞的、察分析判、断、象和概抽的能括力。

根据以的上定,请判断义下哪项是管理以概者念能的技表现? ( )

.A耀许宗教授一家省级医是院的院长,十几来年在家医院工这,从作一医名成长生院为长,理着几管百的一人大医院家,事凡必事躬亲任,任怨劳

B.作一名为学大的长校,吴老于对理学校很管有套自一己办法,的他可充以调分动一位教每师积的性,极激励们向着他设一建大学流目标的进

C前.朱师律是一家名律师事著所的务长,

所长期事有从经济关纠纷面的案方件现在,经出常

D庭.锐郝国是一家内名家知电企的老总业,是依靠正着他对场市敏的锐嗅,及时正确地觉把住握流的潮变,化使才业企速迅壮起来大资料

分析

本分共5题部请,根据表,下行进析分计、,算出正确选案。答部分

市上行年报数银据

(表位单:万元百)

项目

银行

份中国 行 银夏银行 民生华行银招商 银行

0062年 200年5200 6年2 050 2年00年6 002年 50026 2年005

年利息净收入

10270 1004057 783 6555916 67 12173 921590 16624

营业收入 31728611 02681 070 06317 13703 1819 252084 11799

利总润额 60097 5540 24111198 5297 3285 41309 76050

利净润 418292749 214 571 79 2338 26l7 3170 73877资

产总 计35522734 42786 04505343 59215 00744 957550 9351420 367431

不贷良 款928021 0326 7207 8173 1552 02405 100621 845

11.6200年6营,收入最低业银行是( 的 )

A.。国银行中 B.华夏银 行

C民生.银 行 D招.商银

6行2与.0052相年比2006,年商招银行净的利约增长润了( )。 A.81.3

%7 B .3.88%2C

.5.186% D 87..67%63.

020年5四,个银行净的息收利入的和总约(为 )。 A.1

503元 亿 B 1.685亿元

.C7184亿元 .D128亿元16

.与上年相比4,2060四个银行中年“利,润总”的增长额最率的大行银是( 。)A.

国中行 银 B.华夏 行银

C民.生行 银 D .招商行银

65下.说法列,中正确不的一项是 ()

。A200.6中年国行银“的资总计产的同”比增率超长过10了%

B与上.年比相20,60四年银行个“的不贷款”良总的下降了

C.2和06年,0夏华银6个项行的数目都比其据三他银行个相项目应数据的

D小与上.年相比,206年四0个银的“利润总额行和”净利“润”都增加

了考参答案解析

言及理解语与达表1

.C解【】析奉阳阴违是指表面上从遵,地里暗背违。醍醐顶灌喻比听高明了的见意人受使很大启到。顶礼发拜膜喻崇比到了拜极。耳提面点形容命辈长教热导恳切,心求严要。由格可此知C正确。

2D【.解析】D项后半句应选为改改“变了当他初的说们法”所以不。正确的应选该D。

.A3【解析本】文段字自胡锦出在中涛央校党表发的话。只讲A有选的词项语搭是配当恰的

。.4【解C析】根据题,第意2个和空3个第空该应转是折关的,第系3空个和第个4是并列空关系,只有的C满这足些条件。故案为C答。

5.C【析】映解衬利是客用事物之观间相或类反相的关,系次要以形象照衬托映主要形的写作象技法,映有衬衬正反和衬两形种,相互映照式托衬烘

;托本是中画的国一种技,用法墨或色水彩物象的在轮外面廓染;衬托,渲使物明象显突出用,艺于术创作,一是从种侧渲面来衬托染主要写作对的象法,方排B、除。D静平与理大石桌相对面,应除A,所以选C排。

.B6解析【题干中】到无提论动还是联通,算移计消费者的心思都到用了致极但,又不能十的明分目张胆故,用巧立名“目一”比词贴较。切

7C.【析解】一第是用来空搭“配声”音的,有只润合泽适故,选C。

.8【解析A根据题意】可知,横线处词的是与语面比较结前的果概括是表,不示好方的,面排可B除。项“味同蜡”嚼像指吃一样蜡没,有一儿味儿点形,容境心、语、言章等文燥枯无;“大味径相”指庭此彼相很远或截然差同;不平淡“奇无”形容平常常平,没有么特别什;的比这较三个语词,有“只味同嚼”蜡最适。故合选A。

9C.解【】“析去相咫尺”相距很指,或相近差少很;相“敬如宾指”互相敬重如同对待宾,客一,样来后,以此形容夫妻之间相多尊敬,平互等相;待相“见晚”恨遗指没有憾相早见,容一形见如,情故意合;投相“怅对”然是相互面指对却,如意不感、的样伤子。结合文意第,一横个处当线“相对怅然用。”第二横个线处应入填词语的应该是,表“现茉花”的香味莉的,只“若有有无”若恰最。当选C。

故1.C0【析】“解半半疑”信指半一信相,半一怀,疑表多对事物的真假不敢肯示;定不“以为”然不指为认对的是,用来表示多不同或意视轻;不“为以意”指认为无介意,需表轻视示不放在,心;“义愤上膺填”指内心满义充愤。干题意思是说,的在学现术与界界腐政败严重人,已们对用权经学术谋的事情见怪惊,一点不不也放在上。心故选。C

11B【.析】空解中填格的词应入当与“魔般术的”对相应“,怪陆光离符合”意,文以所题本应当选B;A择、D都没魔有术制的幻觉效应,造除排;C虽符合然“幻梦世”界意思的,但是镜花水月“的窗橱搭配不”当所以应当,除。排12

C.【析】“解屹立”用来常喻人的比意志坚不可动摇定。矗“立形容高大”神圣的且多,用于筑。建D明显项合适不,选C。故

13B.【析】“赠解与有赠送的”义意显然,不是章要表文的。“赐达予”般一是上对下级级赏给的意思,也不合文意符。“予给”“和予赋”都使人有得到的义,但是“赋意”通予常搭配精神之类有重具大含的词义语,此因答选案B项。

1.A【解析】4“消”指事失逐物减渐少至以没有“;逝消”岁月指等失消后;侧重指“逐渐地”的者程过而,者前侧重“没”有结果的,此,因第一个线处用“横消失

”最切。确隐退”“指去退、隐藏露;不“落”指下体物推动而因来下下或降;用等“隐”表退太阳示下,落余辉其藏隐夜幕降,临,时,此亮月起升供人欣,赏,“落下”却而难表意,此故选。

A15C【.解析】从意句分析,是这个充分一件条关的系复,句应选C该B。显然正不,“确能”和“能够”才重,复句不通顺意。A、D入也代不顺通。1

.6C【解】人的析情上绪到一升的高度,定伤到一定程度时,感会就现一出种超乎寻的悲常感伤,这时悸痛是最用为切的,由此可选出合佳最选C项。1

.D7【析解】干题面前提到“寻觅”词,后一面我很们容易应该要想到用“寻觅就路的上这”一个样合是最组贴为的,切歌恋往往可是可歌的,泣是一首唱不的咏歌完本题,选最为D切贴

。8.1【解C析】据根中“批判文、“超”越代现”、先进”“以推可出中题的一对反词义C以项最为恰当。

9.1D【解】析由第一可知,作品必句具须备一的定质表现形物才式受《著能权法》作的护保作品的物。表现质形式不是其受并律保护法根本的因,原A排项;B除、C说错误,故法D选。

0.C【解2析】这是一道提主旨的炼言语解理。题要住抓这话段大的意要注意需后最句一话最后一句。表话明面的内容都是前对本日富国的之梦阐述的故。选C。2

.1A解析】A项【“”是一走多个义词,既可作行走“讲又”作“离开可、“去”世讲,所”以句子生产了义。我们不歧道知究竟是行走她一个多小时了的路是已还离开(逝经世)了个一多小时。

2.D2解析】【A项选述表不确正“可以,效有地决电解漏的问题”不能等泄同于已经成功“开发出了解决泄漏问题的新电技术”;B、C选不是项材料想要达的表要主意思。

23B.【解】析题干要说主两明个方,面一真是正开的拓型人,二才是淘型汰人。才没并有强哪一调类的型,C、D人项片均。A面无关是。故项选。B

2.D4【解】选析A偷项换念概“,新典古义主成的效失与误”该应微观是础的基宏经济观的学基。础项B,材选料没中有于关对“劳力动场市产和品场的市证实分是析观微基的宏观础济学经的破突的表”,述选项的理C片面。解有D只说法的是正的,确选故。

2D.5A解【析】干中题主要出指铃的迅彩发展及其产猛生的大的巨济经益效让运营商发大财其B。只是对项铃彩发的展个一侧面行进阐述,了C指出彩项铃的猛迅发展,项D指出了彩“制作简铃单报高回。”

6.A2【析】题干中解到“网提民则热们于一衷脑儿股坐在地电脑前抱,猎着奇窥视、、拜的崇态心读名人阅的字”,说明网文为民星们明所引吸。“他们看了剥去媒到这层体璃的玻人的名

真性情普与生通活,”这明博客说这个虚“展拟”示空间,供提名了人普与通网民流的平台交只,A答案是正确的有。

27B.【解】析选B项族主民义“容很易成一变保守压种的迫力”不等于“民量族主义具保守与压迫有的质本性”属故。本题选B。择2

8.【C解析】中文第一句可得以伏出尔泰“览群书博”为他“理性哲学”服的务,以选项A错误;从所中国“只不是重要的‘一家’”很一可知句选项B,误错;项D是选对料最材一句的错后误解理。29.C【

解】根据析文第一句话短知可A项,正;B、D两项确是节调高过收入应到支持得的因原也,符文合意;文中只是高收对阶入层对社会作献贡出提期了,望未说并高收阶入层有有对没社作会出贡献,C说项法错误故选,C

。03.【解析B】文材料中主讲要述了言语素是经要常化变的,是变化只程的度快慢、的问,故选题。B

31.D解【析这】话从生理段结和人构们的期习长两个方面惯析分了写书规,则即在常正情下况右用手进书写是由行于书活写动长期的习及书惯规则写特点的决定。的项D准选概确了括意文。

23B【.析】A项解“中在植葬树、草葬坪海洋葬等新、绿型、色环的保安葬亡方灵被式广接受泛”,并不是“广泛采”用;干并题是强调不故去亲对好友朋思念,而的在重种方式各的变改C项错误,D;项仅仅题是的意部分一故,选B项。

3.3B【析解】根文意据“逐渐,止分停而死亡裂”的是细而非胞素,酵素酵是由生殖胞产细的,所以生B错项误。34

.【解析B】题干主中想要明说瓦图卢海岛岸飞线倒速使图瓦卢居退出现民越了越严重来生的危机。存子树未来椰不将存复、在饮用水现出了无得到法保证现象、地面平低较都是一些显只著面的体现,所方以应该B。选3

5B【解析】.是一个表示转折关系的这句子“而如何协。好两个调部监管门的职范围责避免出,监管现上的盲,区对今后市场通的流疫管理苗得十显分要重”是句这表达的重点话说,我明药检系统国卫生和系统在疫苗督监面方工作协调的有加待强。

36.D解析【本段文字】的总括句最后是一句:“到了得么不什要重重,要是的如何感受去,可”答案知为D

37.C【。析】解文首句即中出了点威科人对特国美有恶感抱第,句的二容也表明内了这情种在绪长增故C,是确的正。

3.D8解【】析首要弄先“清我一月个的工够资买个几‘无霸’”巨意的;“思够几买个‘巨无霸’就”是买购力,此这因个题实际问是用就买力来购量“衡一个我月工资的”即入的水收平,故选。D

39.C解析【】语法从说上“此,字后”最面近的一个接短就是语,C符合就近原;从语则

义上说其他,项选内的都应容该是人的们识共只,C是会有引起国际争议的。

04.A【解析本】段的话键关是词线后横一的“中句西学之”四字,五四新文化的洗“礼”主要指的是西,所以学该应在线横补一句上有关国传统学问中句的,故子A,其选他选与后面项一则没有承接的关系。

句数学算运

1.4【D解】分析题干可析得,题本可用等数差求和列式,公第即一层根,最6面一层下30,由于因此共根有6(+0)3×52÷24=05根故,D。选42.

【解C】分析题干,设第析一天行驶了,x则时去了4x+2行4+6,+时回了3行+8x10+12,+由者相等可二得x解=1,8两则相距3x+地30=4千米,故8选。

43.CD解析】本【可题代用入,法57-1175=414符,题意,因合此题选D本。4

.C【4析】分解析题可意知相,邻两的盏之间灯距离的是应71和552的0大公约最6数,5以(所71+550)2÷5+6=102盏故,选。C

5.4B【析】本解题用可入法代即100÷11=…9…1符,题合意,故选。

B64.B【析解】题为平此数问均,题题意由得可(8-648÷)60(56-)=,5选B故

4。.7B解【】六个析盘子始时开是,111,1,1,,1,一次第变为,003,1,1,1,第,二变为次20,2,,01,,1第,次三变4,0,1,为00,,,第四1变次为,0,06,,00,,0因此答案B。选

84A【解析.本】题用入法代最为简,捷由意它们的题和4为32.1,卡则最片多04张,先排除、D,再将CA入题干:代×18.13+11×11.=43.1,符合2意题,选A故。

94B.解析】本题为【工程题。问设甲单独可运完要x需,则次乙单独完运要需+x5,次题依意得,解:x得=0,1因此案答B选。

50.C【析】解分析题得意材钢的积与体水下的体降积等相,可得式等π:20×23π=102×则h=h12,因答此案C。

判断推理选51

.【D解析本题需注】意部内图与形部外形的图接触点个数的(者或内图部的形线个数段)。第一图依组是2、次3、;第5组依次是二14、、5)(。因2+3为5=1+4=(,),因此5案答D选

。25A【解.析】察图观形知可各图个形的位保置不持但阴变位置影有变化。第组一图,全块中的影在图阴上形呈时针移顺动,半块的影阴顺时移针动且自身旋转,二组中第全,块阴影呈逆的时移针动半,块的影呈逆时针阴移动自身且旋转。此选因。A

53.B【解】析本目是一道评价题型题,寻找目相的论似方证式。干题中论证方式是的:只有P才Q;P非,所以Q非故答。选案。B

4.5【解析B】题考本查是的直言题的对命关当,系首先将该“公司职并员都恪不职守尽”化转为规的直范言命题即等值于“,该司有公些员职不恪职守”。那尽“该么司所有职员公都恪职守尽和”“公司职员该并都恪不尽守”职矛是盾系关必有一,真一,由假

题干可有两知描个是假述的则,“文女士恪尽茜职”一守为定。因真此CA都D以确可真定。而B假“公司该有所职员恪尽职守”可能为真也都可为假能。此因案选答B。

5.A5解析【由题目可】知本,题削弱型题目为题干中。出了一给段料作为反驳论点材依据,首的先根比据可较以现发两,次讲的演容内和方相式同,同不是的众听注意的集中力度,程结果两组是人对讲者演的评判同。由不就此出得讲对演者评判同的原因不在听众注意于而不是力演者的讲讲演内和容式方反,了驳题干观的,点因此答选案A

56.D【。解析】定题否型。A说项的是和的谐样性和对多性;C立说的是项谐和的“机有合”结;B由义也定得能出D项不;符“合有结合”,机选故D。

5项.D7解【】析刚授性的内权涵充分与权“授许下允属己决自定行方案动,并进能创造”相行冲突所。以确答案正D。为

5.8【解析C只】C项中有内的容用同一是标准分,各划项子外延的相不容且,各项之子和于母项等故,项C符合划分定的义。

59D【.解析】D项张某提供的证言所必要与须他证据联其在合起一才,能明证待证实事。

6.0D解析【A】被项排除,因没为有体现出对事物的洞察能;力项激B诱励导极积的能力性属人际于能;技项C经出常属于庭技术技。能

资料分析

61.B解析】【表由格可接看直出夏银行的营华业收入1070为四个银0行最中低。

62D.【解】析题意由知净可利增润了长(177037-7)83÷77810×%087≈6%。763

.【A解析10】4005+555+91372+169642=310512万百元1≈53亿元0此题。生考应谨单记位的算。换

4.D6【解】招商银析利润行总额长率增大最(1:390-76500÷)600×105%0≈0%。6

65C【.析解从图】中可看表:2出06年华夏0银行不贷款良民生比行银,多故

范文七:中国工商银行2012年招聘考试真题(多选题) 投稿:吴轣轤

中国工商银行2012年招聘考试真题(多选题)

【导读】中国工商银行2012年招聘考试真题(多选题)

二、多项选择题(每题1分,共10分)

21.国际收支差额通常包括( )差额。

A.贸易 B.经常 C.基本 D.官方结算 E.综合

22.一国政府调整国际储备结构的基本原则是统筹兼顾各种储备资产的( )性。

A.安全 B.流动 C.盈利 D.效益 E.稳定

23.根据国际结算业务中的汇款方式,汇率可分为( )汇率。

A.买入 B.卖出 C.电汇 D.信汇 E.票汇

24.外汇管制针对的活动包括:( )。

A.外汇收付 B.外汇买卖 C.外汇借贷 D.外汇转移 E.外汇投机

25.国际金本位制的基本内容包括( )。

A.允许银行券流通 B.不允许银行券流通

C.金币作为本位货币 D.黄金自由输入输出

E.自由铸造金币 F.限制铸造金币

26.一国政府调整国际储备结构的基本原则是统筹兼顾各种储备资产的( )性。

A.安全 B.流动

C.盈利 D.效益

地址:海口市大同路24号万国大都会写字楼17楼(从西侧万国大都会酒店招牌和工行附近

E.稳定

27.外汇银行对外报价时,一般同时报出( )。

A.交割价 B.中间价

C.买入价 D.卖出价

E.市场价

28.根据外汇风险的表现形式将外汇风险分为( )。

A.汇率风险 B.交易风险

C.利率风险 D.经济风险

E.会计风险

29.下面关于欧洲债券说法正确的有( )。

A.期限短 B.利率低

C.发行成本高 D.风险小

E.发行数额大

30.银行对出口商的短期融资包括( )。

A.信用证 B.打包放款

C.远期汇票 D.出口押汇

E.福费廷

31.各国政府可以选择的国际收支调节手段包括,( )等措施。

A. 外泯缓冲政策 B. 财政政策

C. 货币政策 D.汇率政策

E.直接管制

32.储备的盈利性是指储备资产给持有者带来( )等收益的属性。 地址:海口市大同路24号万国大都会写字楼17楼(从西侧万国大都会酒店招牌和工行附近

A.利润 B.利息

C. 红利 D.债息

E.股息

33. 外汇管制所针对的物包括:( )。

A.外国钞票 B.外币支付凭证

C. 外币有价证券 D.黄金、白银

E. 房地产契约

34.以下关于布雷顿森林体系说法正确的有( )。

A.建立以美元为中心的国际货币体系

B.建立国际货币基金组织

C. 推行浮动汇率制,减少外汇风险

D.建立多边结算体系

E. 美国可利用该国际货币制度谋取特殊利益

35.牙买加体系的内在缺陷主要表现为( )。

A.多种汇率制度并存

B.汇率体系不稳定,货币危机不断

C.国际资本流动缺乏有效监督

D.多元化的国际储备体系

E. 国际收支调节与汇率体系不适应,IMF协调能力有限 F. 在国际储备多元化基础上出现了一些货币区

36.会计折算时,折算汇率的选择方法有( )

地址:海口市大同路24号万国大都会写字楼17楼(从西侧万国大都会酒店招牌和工行附近

A.流动与非流动法 B.货币与非货币法

C. 帐目平衡法 D.时间度量法

E.现行汇率法

37.外汇风险管理战略具体可分为( )

A. 非完全避险战略 B.完全避险战略

C. 积极的外汇风险管理战略 D.消极的外汇风险管理战略 E. 宏观外汇风险管理战略

38.掉期交易的主要特点是( )。

A. 交易期限相同 B.交易结构相同

C. 买卖同时进行 D.货币买卖数额相同

E.交易的期限和结构各不相同

39.决定外汇期权的主要因素有( ).

A.外汇期权协定汇价与即期汇价的关系

B. 外汇期权的期限

C. 汇价波动幅度

D. 利率差别

E. 远期性汇率

40.被称为金融市场四大发明的是( )

A. 回购协议 B.互换业务

C. 浮动利率债券 D.金融期货

E.票据发行便利 F.金融期权

>>查看中国工商银行2012年招聘考试真题(单选题)

地址:海口市大同路24号万国大都会写字楼17楼(从西侧万国大都会酒店招牌和工行附近

中国工商银行2012年招聘考试真题(多选题)

二、多项选择题(每题1分,共10分)

21.国际收支差额通常包括( )差额。

A.贸易 B.经常 C.基本 D.官方结算 E.综合

22.一国政府调整国际储备结构的基本原则是统筹兼顾各种储备资产的( )性。

A.安全 B.流动 C.盈利 D.效益 E.稳定

23.根据国际结算业务中的汇款方式,汇率可分为( )汇率。

A.买入 B.卖出 C.电汇 D.信汇 E.票汇

24.外汇管制针对的活动包括:( )。

A.外汇收付 B.外汇买卖 C.外汇借贷 D.外汇转移 E.外汇投机

25.国际金本位制的基本内容包括( )。

A.允许银行券流通 B.不允许银行券流通

C.金币作为本位货币 D.黄金自由输入输出

E.自由铸造金币 F.限制铸造金币

地址:海口市大同路24号万国大都会写字楼17楼(从西侧万国大都会酒店招牌和工行附近

26.一国政府调整国际储备结构的基本原则是统筹兼顾各种储备资产的( )性。

A.安全 B.流动

C.盈利 D.效益

E.稳定

27.外汇银行对外报价时,一般同时报出( )。

A.交割价 B.中间价

C.买入价 D.卖出价

E.市场价

28.根据外汇风险的表现形式将外汇风险分为( )。

A.汇率风险 B.交易风险

C.利率风险 D.经济风险

E.会计风险

29.下面关于欧洲债券说法正确的有( )。

A.期限短 B.利率低

C.发行成本高 D.风险小

E.发行数额大

30.银行对出口商的短期融资包括( )。

A.信用证 B.打包放款

C.远期汇票 D.出口押汇

E.福费廷

31.各国政府可以选择的国际收支调节手段包括,( )等措施。 地址:海口市大同路24号万国大都会写字楼17楼(从西侧万国大都会酒店招牌和工行附近

A. 外泯缓冲政策 B. 财政政策

C. 货币政策 D.汇率政策

E.直接管制

32.储备的盈利性是指储备资产给持有者带来( )等收益的属性。

A.利润 B.利息

C. 红利 D.债息

E.股息

33. 外汇管制所针对的物包括:( )。

A.外国钞票 B.外币支付凭证

C. 外币有价证券 D.黄金、白银

E. 房地产契约

34.以下关于布雷顿森林体系说法正确的有( )。

A.建立以美元为中心的国际货币体系

B.建立国际货币基金组织

C. 推行浮动汇率制,减少外汇风险

D.建立多边结算体系

E. 美国可利用该国际货币制度谋取特殊利益

35.牙买加体系的内在缺陷主要表现为( )。

A.多种汇率制度并存

B.汇率体系不稳定,货币危机不断

C.国际资本流动缺乏有效监督

地址:海口市大同路24号万国大都会写字楼17楼(从西侧万国大都会酒店招牌和工行附近

D.多元化的国际储备体系

E. 国际收支调节与汇率体系不适应,IMF协调能力有限 F. 在国际储备多元化基础上出现了一些货币区

36.会计折算时,折算汇率的选择方法有( )

A.流动与非流动法 B.货币与非货币法

C. 帐目平衡法 D.时间度量法

E.现行汇率法

37.外汇风险管理战略具体可分为( )

A. 非完全避险战略 B.完全避险战略

C. 积极的外汇风险管理战略 D.消极的外汇风险管理战略 E. 宏观外汇风险管理战略

38.掉期交易的主要特点是( )。

A. 交易期限相同 B.交易结构相同

C. 买卖同时进行 D.货币买卖数额相同

E.交易的期限和结构各不相同

更多请关注:银行招聘考试网 海南农信社考试网

中公金融人海南分校微博:海南中公金融人

海南金融人微信:hinoffcn

地址:海口市大同路24号万国大都会写字楼17楼(从西侧万国大都会酒店招牌和工行附近

范文八:中国工商银行招聘考试真题(单选题) 投稿:孟呄呅

中国工商银行招聘考试真题(单选题)

银行交流群:317093470

导语:纵观近年各大行的笔试试卷,银行考试更加注重对应聘者综合素质的考查,笔试主要包括行测、综合知识、英语、性格测试等内容。其中,综合知识包含相关 银行经营理念、经济金融专业知识、财务会计、管理类、法律类、计算机等内容。对应聘者的知识储备要求越来越高,为帮助广大考生更好的备考,中公金融人也会及时为大家整理和更新最新行测考试资料,请持续关注本站。

一、单项选择题。(共60题,每题1分,共60分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.中央银行增加黄金、外汇储备,货币供应量( )。

A.不变 B.减少 C.增加 D.上下波动

2.我国央行首要调控的货币是( )。

A.M-1——、M2和 M3 B.M1和M2 C.M0和M1 D.M3

3.马克思揭示的货币必要量规律的理论基础是( )。

A.货币数量论 B.劳动价值论 C.剩余价值论 D.货币金属论

4.弗里德曼的货币需求函数中的y表示( )。

A.国民收入 B.工资收入 C.名义收入 D.恒久性入

5.其他情况不变,中央银行提高商业银行的再贴现率,货币供应量将( )。

A.增加 B.减少 C.不变 D.不定

6.通货膨胀首先是一种( )。

A.制度现象 B.经济现象 C.心理现象 D.社会现象

7.投资和信贷相结合的租赁形式是( )。

A.杠杆租赁 B.金融租赁 C.经营租赁 D.财务租赁

8.某客户购买贴现国债,票面金额为100元,价格为91元,期限为1年,其收益率为( )。

A.9% B.7.43% C.10.8% D.9.89%

9.假定某储户2004年8月1日存入定活两便储蓄存款5000元,于2004年10月1日支取,如果支取日整存整取定期储蓄存款一年期利率为2.25%,活期储蓄利率为1.85%,银行应付利息为( )。

A.225元 B.135元 C.22.50元 D.18.50元

10.借款人支付给贷款人的使用贷款的代价是( )。

A.资本 B.利息 C.工资 D.利润

11.名义利率扣除通货膨胀因素以后的利率是( )。

A.市场利率 B.优惠利率 C.固定利率 D.实际利率

12.某银行2004年5月20日向某公司发放贷款100万,贷款期限为一年,假定利率为

4.5%.该公司在2005年5月20日还贷款时应付利息为( )。

A.54000元 B.4500元 C.375 D.6000元

13.从事汽车消费信贷业务并提供相关金融服务的专业机构是( )。

A.汽车金融公司 B.汽车集团公司 C.汽车股份公司 D.金融投资公司

14.投资基金是由若干法人发起设立,以( )的方式募集资金

A.发行受益凭证 B.发行金融债券 C.组织存款 D.发行股票

15.中央银行发行货币、集中存款准备金属于其( )。

A.资产业务 B.负债业务 C.表外业务 D.特别业务

16.根据我国法律规定,我国的证券交易所是( )。

A.以盈利为目的的法人 B.不以盈利为目的的法人 C.公益性机构 D.政府机构

17.改革开放以来,为适应我国市场经济建设的需要,深圳证券交易所于( )正式开业。

A.1991年7月3日B.1990年11月26日 C.1992年11月19日D.1989年10月20日

18.一般而言,金融机构主要分为( )两大类。

A.银行与非银行金融机构 B.银行与证券机构

C.银行与保险机构 D.政策性银行与商业银行

19.按照我国的规定,要求金融机构的注册资本应当是( )。

A. 实收资本 B.附属资本 C.债务资本 D.国有资本

20.某商业银行的核心资本为300亿元,附属资本为40亿,拥有三类资产分别为6000亿元、5000亿元、2000亿元,与其对应的资产风险权数分别为10%、20%、100%,其资本充足率为( )。

A.8.5% B.9.4% C.10.5% D.7.4%

21.无论是国家资本、法人资本、个人资本或外资资本,凡投入金融机构永久使用和支配的,都形成其( )。

A.资本公积 B.资本盈余 C.实收资本 D.应收资本

22.在我国,财政性存款、特种存款、准备金存款都属于( )管理的存款。

A.中央银行 B.商业银行 C.合作银行 D.政策性银行

23.我国的法定存款准备金率由( )规定并组织执行。

A.国务院 B.金融工委 C.中央财经工作领导小组 D.中国人民银行

24.按照银行监会规定,我国商业银行资本充足率的最后达标期限为( )。

A.2004年3月1日 B.2005年3月1日 C.2006年1月1日 D.2007年1月1日

25.下列单位可以作为贷款保证人的是( )。

A.国家机关 B.企业法人的职能部门

C.具有法人授权的分支机构 D.以公益为目的的事业单位

26.反映抵押合同与质押合同的主要区别的是( )。

A.借款人与贷款人要以书面形式订立合同

B.合同生效日

C.借款人不能按期履行清偿时担保品的处理规定

D.贷款清偿后,担保品处理规定

27.将全部投资资金集中投资于短期证券或长期证券的投资方法属于( )投资法。

A.期限分离 B.分散化 C.灵活调整 D.债券交换

28.若投资者持面额相同、票面收益率相同、到期限相同的AB两种债券,其市场价格相同,但预计A债券的到期收益率会高于B债券,这时投资者应该( )。

A.卖出A债券,买入B债券 B.买入A债券,卖出B债券

C.采取价格交换投资法 D.采取收益净增交换投资法

29.商业银行在中央银行的法定准备金存款,要按规定的调整日定期调整,当调整日按规定计算的应交法定存款准备金大于上一调整日所计算的法定存款准备金时,其( )。

A.超额准备金减少,可用头寸 B.超额准备金增加,可用头寸增加

C.超额准备金增加,可用头寸减少 D.超额准备金增加,可用头寸增加

30.银行已贴现的票据,到期付款人不能清偿时,银行首先应该向( )追索。

A.贴现申请人 B.票据承兑人 C.贴现银行 D.保证人

31.证券回购市场上交易的证券主要是( )。

A.国债 B.股票 C.存单 D.票据

32.已知某商业银行法定准备金存款100万元,超额准备金存款200万元,自留准备金占超额准备2%,则其超额准备金可用量为( )万元。

A.100 B.200 C.196 D.294

33.证券中介机构是指( )。

A.证券发行人和投资者 B.证券经营机构和证券服务机构

C.证券协会 D.证券监管机构

34.证券发行者自己组织销售的证券发行方式是( )。

A.直接发行 B.间接发行 C.代理发行 D.公开发行

35.通过发行股票筹集资金组建起来的,以盈利为目的的证券交易所是( )。

A.会员制证券交易所 B.公司制证券交易所

C.连锁制证券交易所 D.单一制证券交易所

36.证券买卖双方成立后,在规定的时间内收付应收应付款项和证券的过程称为( )。

A.清算 B.过户 C.交割 D.买手

37.按我国现行规定,如下商业承兑汇票签发与承兑的正确表述是( )。

A.承兑银行签发并承兑 B.付款人签发并承兑

C.收款人签发并承兑 D.付款人签发,收款人承兑

38.由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据是( )。

A.银行汇票 B.商业汇票 C.银行本票 D.支票

39.支票分为现金支票、转账支票和普通支票,普通支票( )。

A.既可以支取现金,也可以用于转账 B.可以支取现金,但不可以转账

C.不可以支取现金,只能用于转账 D.只能用于个人,不能用于单位

40.下列只能用于转账结算的票据是( )。

A.银行汇票 B.银行本票 C.支票 D.商业汇票

41.银行卡中具有透支功能的卡有( )。

A.转账卡 B.储值卡 C.专用卡 D.贷记卡

42.在我国,国内信用证为( )的跟单信用证。

A.不可撤销,但可转让 B.可以撤销,不可转让

C.可以撤销,可以转让 D.不可撤销,不可转让

43.在会计核算中,要求一个会计期间内的各项收入与其相关联的费用、成本应当在同一会计期间内进行确认、计量。这是会计核算一般原则中的( )。

A.可比性原则 B.一致性原则 C.及进性原则 D.配比原则

44.“过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益”。这是指会计核算要素中的( )。

A.资产 B.所有者权益 C.收入 D.利润

45.下列属于会计核算中帐务组织构成部分的一项为( )。

A.明细核算 B.凭证传递 C.科目设置 D.记账规则

46.在委托收款和托收承付结算业务中,委托行收到托收款项同时,借记科目是( )。

A.联行往账 B.联行来账 C.活期存款 D.应解汇款

47.下列属于反映商业银行经营成果的指标的( )。

A.固定资本比率 B.资本金利润率 C.流动比率 D.资本风险比率

48.某银行上年末的有关财务指标为:营业支出为5200万元(其中:业务管理费为780万元),营业收入为6800万元(其中:金融机构往来利息收入为380万元),该银行上年末的费用率为( )。

A.76.47% B.12.15% C.11.47% D. 81%

49.商业银行核心资本充足率应在( )以上,才符合监管要求。

A.8% B.10% C.50% D.4%

50.借款人目前有能力偿还贷款本息,但是存在一些可能对偿还产生不利影响的因素,这类贷款是( )。

A.正常类贷款 B.次级类贷款 C.关注类贷款 D.可疑类贷款

51.我国资产负债比例管理指标中,人民币存贷款比例指标应控制在( )以内。

A.90% B.50% C.80% D.75%

52.根据我国规定,对损失类贷款的专项准备金计提比例为( )。

A.20% B.25% C.50% D.100%

53.金融风险中的市场风险包括( )。

A.利率风险和流动性风险 B.汇率风险和价格波动风险

C.信用风险和基准风险 D.操作风险和道德风险

54.借款人无法足额偿还贷款本自,即使执行担保,也肯定造成较大损失的贷款是( )。

A.次级贷款 B.可疑贷款 C.损失贷款 D.关注贷款

55.债权人为向国外债务人收取贷款,开具汇票,委托其所在地开户银行向国外债务人收款的结算方式是( )。

A.汇款结算方式 B.托收结算方式 C.委托收款结算方式 D.信用证结算方式

56. 在国际托收结算中,如下属于代收行责任的是( )。

A.核对托收行的委托书签字 B.接受委托人和提示行的有关指示

C.对托收货物采取存仓措施 D.对托收货物采取保险措施

57.在国际结算中,有关当事人只是处理单据,银行只看单据而不管货物,对所装货物和实际情况如何、是否中途损失、能否如期到达目的港,均不负责任的国际结算方式是( )结算。

A.汇款 B.托收 C.信用证 D.保函

58.对于信用证条款不完整,密押不符,要与开证行联系的银行是( )。

A.通知行 B.议付行 C.保兑行 D.偿付行

59.出口地银行凭信用证开证行的邀请而买入出口商的合格单据,对出口商垫付资金,再从开证银行得到偿付的信用证是( )。

A.即期付款信用证 B.延期付款信用证 C.承兑信用证 D.议付信用证

60.预付款保函,又称( )。 A.借款保函 B.还款保函 C.投标保函 D.付款保函

江苏省银行考试网http://js.jinrongren.net/?wt.mc_id=bk8443

范文九:中国工商银行2012年招聘考试真题(多选题) 投稿:邱愣愤

中国工商银行2012年招聘考试真题(多选题)

二、多项选择题(每题1分,共10分)

21.国际收支差额通常包括( )差额。

A.贸易 B.经常 C.基本 D.官方结算 E.综合

22.一国政府调整国际储备结构的基本原则是统筹兼顾各种储备资产的( )性。

A.安全 B.流动 C.盈利 D.效益 E.稳定

23.根据国际结算业务中的汇款方式,汇率可分为( )汇率。

A.买入 B.卖出 C.电汇 D.信汇 E.票汇

24.外汇管制针对的活动包括:( )。

A.外汇收付 B.外汇买卖 C.外汇借贷 D.外汇转移 E.外汇投机

25.国际金本位制的基本内容包括( )。

A.允许银行券流通 B.不允许银行券流通

C.金币作为本位货币 D.黄金自由输入输出

E.自由铸造金币 F.限制铸造金币

26.一国政府调整国际储备结构的基本原则是统筹兼顾各种储备资产的( )性。

A.安全 B.流动

C.盈利 D.效益

E.稳定

27.外汇银行对外报价时,一般同时报出( )。

A.交割价 B.中间价

C.买入价 D.卖出价

E.市场价

28.根据外汇风险的表现形式将外汇风险分为( )。

A.汇率风险 B.交易风险

C.利率风险 D.经济风险

E.会计风险

29.下面关于欧洲债券说法正确的有( )。

A.期限短 B.利率低

C.发行成本高 D.风险小

E.发行数额大

30.银行对出口商的短期融资包括( )。

地址:海口市大同路24号万国大都会写字楼17楼(从西侧万国大都会酒店招牌和工行附近

A.信用证 B.打包放款

C.远期汇票 D.出口押汇

E.福费廷

31.各国政府可以选择的国际收支调节手段包括,( )等措施。

A. 外泯缓冲政策 B. 财政政策

C. 货币政策 D.汇率政策

E.直接管制

32.储备的盈利性是指储备资产给持有者带来( )等收益的属性。

A.利润 B.利息

C. 红利 D.债息

E.股息

33. 外汇管制所针对的物包括:( )。

A.外国钞票 B.外币支付凭证

C. 外币有价证券 D.黄金、白银

E. 房地产契约

34.以下关于布雷顿森林体系说法正确的有( )。

A.建立以美元为中心的国际货币体系

B.建立国际货币基金组织

C. 推行浮动汇率制,减少外汇风险

D.建立多边结算体系

E. 美国可利用该国际货币制度谋取特殊利益

35.牙买加体系的内在缺陷主要表现为( )。

A.多种汇率制度并存

B.汇率体系不稳定,货币危机不断

C.国际资本流动缺乏有效监督

D.多元化的国际储备体系

E. 国际收支调节与汇率体系不适应,IMF协调能力有限

F. 在国际储备多元化基础上出现了一些货币区

36.会计折算时,折算汇率的选择方法有( )

A.流动与非流动法 B.货币与非货币法

地址:海口市大同路24号万国大都会写字楼17楼(从西侧万国大都会酒店招牌和工行附近

C. 帐目平衡法 D.时间度量法

E.现行汇率法

37.外汇风险管理战略具体可分为( )

A. 非完全避险战略 B.完全避险战略

C. 积极的外汇风险管理战略 D.消极的外汇风险管理战略

E. 宏观外汇风险管理战略

38.掉期交易的主要特点是( )。

A. 交易期限相同 B.交易结构相同

C. 买卖同时进行 D.货币买卖数额相同

E.交易的期限和结构各不相同

39.决定外汇期权的主要因素有( ).

A.外汇期权协定汇价与即期汇价的关系

B. 外汇期权的期限

C. 汇价波动幅度

D. 利率差别

E. 远期性汇率

40.被称为金融市场四大发明的是( )

A. 回购协议 B.互换业务

C. 浮动利率债券 D.金融期货

E.票据发行便利 F.金融期权

>>查看中国工商银行2012年招聘考试真题(单选题)

地址:海口市大同路24号万国大都会写字楼17楼(从西侧万国大都会酒店招牌和工行附近

资料阅读:

2014海南农村信用社备考专题:

http://nxs.offcn.com/zg/2014hn_nxszt/

二、中公金融人海南分校微博:海南中公教育

三、海南金融人微信:hinoffcn

地址:海口市大同路24号万国大都会写字楼17楼(从西侧万国大都会酒店招牌和工行附近

范文十:中国工商银行2012年招聘考试真题(多选题) 投稿:武皽皾

银行考试交流群338187221

中国工商银行2012年招聘考试真题(多选题)

二、多项选择题(每题1分,共10分)

21.国际收支差额通常包括( )差额。

A.贸易 B.经常 C.基本 D.官方结算 E.综合

22.一国政府调整国际储备结构的基本原则是统筹兼顾各种储备资产的( )性。

A.安全 B.流动 C.盈利 D.效益 E.稳定

23.根据国际结算业务中的汇款方式,汇率可分为( )汇率。

A.买入 B.卖出 C.电汇 D.信汇 E.票汇

24.外汇管制针对的活动包括:( )。

A.外汇收付 B.外汇买卖 C.外汇借贷 D.外汇转移 E.外汇投机

25.国际金本位制的基本内容包括( )。

A.允许银行券流通 B.不允许银行券流通

C.金币作为本位货币 D.黄金自由输入输出

E.自由铸造金币 F.限制铸造金币

26.一国政府调整国际储备结构的基本原则是统筹兼顾各种储备资产的( )性。

A.安全 B.流动

C.盈利 D.效益

E.稳定

27.外汇银行对外报价时,一般同时报出( )。

A.交割价 B.中间价

C.买入价 D.卖出价

E.市场价

28.根据外汇风险的表现形式将外汇风险分为( )。

A.汇率风险 B.交易风险

C.利率风险 D.经济风险

E.会计风险

29.下面关于欧洲债券说法正确的有( )。

A.期限短 B.利率低

C.发行成本高 D.风险小

E.发行数额大

30.银行对出口商的短期融资包括( )。

A.信用证 B.打包放款

C.远期汇票 D.出口押汇

E.福费廷31.各国政府可以选择的国际收支调节手段包括,( )等措施。

A. 外泯缓冲政策 B. 财政政策

C. 货币政策 D.汇率政策

E.直接管制

32.储备的盈利性是指储备资产给持有者带来( )等收益的属性。

A.利润 B.利息

C. 红利 D.债息

E.股息

33. 外汇管制所针对的物包括:( )。

A.外国钞票 B.外币支付凭证

C. 外币有价证券 D.黄金、白银

E. 房地产契约

34.以下关于布雷顿森林体系说法正确的有( )。

A.建立以美元为中心的国际货币体系

B.建立国际货币基金组织

C. 推行浮动汇率制,减少外汇风险

D.建立多边结算体系

E. 美国可利用该国际货币制度谋取特殊利益

35.牙买加体系的内在缺陷主要表现为( )。

A.多种汇率制度并存

B.汇率体系不稳定,货币危机不断

C.国际资本流动缺乏有效监督

D.多元化的国际储备体系

E. 国际收支调节与汇率体系不适应,IMF协调能力有限

F. 在国际储备多元化基础上出现了一些货币区

36.会计折算时,折算汇率的选择方法有( )

A.流动与非流动法 B.货币与非货币法

C. 帐目平衡法 D.时间度量法

E.现行汇率法

37.外汇风险管理战略具体可分为( )

A. 非完全避险战略 B.完全避险战略

C. 积极的外汇风险管理战略 D.消极的外汇风险管理战略

E. 宏观外汇风险管理战略

38.掉期交易的主要特点是( )。

A. 交易期限相同 B.交易结构相同

C. 买卖同时进行 D.货币买卖数额相同

E.交易的期限和结构各不相同

39.决定外汇期权的主要因素有( ).

A.外汇期权协定汇价与即期汇价的关系

B. 外汇期权的期限

C. 汇价波动幅度

D. 利率差别

E. 远期性汇率

40.被称为金融市场四大发明的是( )

A. 回购协议 B.互换业务

C. 浮动利率债券 D.金融期货

E.票据发行便利 F.金融期权

青海银行招聘网(http://qh.jinrongren.net/)

站点地图