中华人民共和国教育法_范文大全

中华人民共和国教育法

【范文精选】中华人民共和国教育法

【范文大全】中华人民共和国教育法

【专家解析】中华人民共和国教育法

【优秀范文】中华人民共和国教育法

范文一:1、《中华人民共和国教育法》(1995 投稿:白蚪蚫

更多相关文档免费下载请登录: http://www.wordwendang.com-中文word文档库

(一)思想品德条件

拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力学习邓小平理论,坚持党的基本路线,有良好的政治素质和道德品质,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,为人师表。

(二)学历条件

取得高级中学教师资格,应具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;

取得中等职业学校教师资格(包括中等专业学校、技工学校、职业高级中学文化课、专业课教师资格),应具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;

取得中等学校职业学校实习指导教师资格(包括中等职业学校、技工学校职业中学实习指导教师资格),应具备中等职业学校毕业及其以上学历并具有相当于助理工程师及其以上专业技术资格或者中级以上工人技术等级。对于确有特殊技艺者,经省教育厅批准,其学历要求可适当放宽; (三)教育教学能力条件 1、身体条件:具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,按照教师资格申请人员体格检查标准,经教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

2、普通话水平:普通话水平测试达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。

3、教育学心理学课程学习要求:掌握教育学心理学基本原理,并能运用于教育教学实践中。非师范教育类专业毕业的人员申请认定教师资格,应在省教育厅指定的、国家承认学历的师范教育类学校补修教育学、心理学课程并取得合格证书。如已在高等学校、中等师范学校或者通过国家自学考试等途径,学习并取得单科结业证书,可以免修教

更多相关文档免费下载请登录: http://www.wordwendang.com-中文word文档库

育学、心理学课程。

4、教育教学能力:具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。非师范教育类专业的人员申请教师资格,应按照广东省教育厅制定的教育教学能力测评办法和标准接受测试,并达到合格标准。

说明:在新的规定未出台之前,目前广东省仍按《广东省首次教师资格认定实施办法》规定的条件执行。 申请认定教师资格者应当在规定时间内向户籍所在地或者任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门提交下列基本材料:

1、《教师资格认定申请表》一式两份;

2、身份证原件和复印件(验原件,留复印件);

3、学历证书原件和复印件(验原件,留复印件);

4、由教师资格认定机构指定的县级以上医院出具的体格检查合格证明; 5、普通话水平测试等级证书原件和复印件(验原件,留复印件); 6、思想品德情况的鉴定或者证明材料;

申请材料

7、近期二寸免冠半身正面照片两张;

8、社会人员申请认定教师资格还需提供户籍原件、复印件(验原件,留复印件)和工作单位证明(或所在乡镇、街道证明);

9、非师范教育类专业毕业的人员申请认定教师资格还需提供学习教育学、心理学课程的合格证书的原件和复印件(验原件,留复印件); 10、申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员还需提供专业技术资格证书或工人技术等级证书原件和复印件(验原件,留复印件)。 其中1-6项根据《实施办法》(中华人民共和国教育部令第10号,2000年9月23日发布实施)

更多相关文档免费下载请登录: http://www.wordwendang.com-中文word文档库

更多相关文档免费下载请登录: http://www.wordwendang.com-中文word文档库

更多相关文档免费下载请登录: http://www.wordwendang.com-中文word文档库

本文档由【中文word文档库】www.wordwendang.com提供,转载分发敬请保留本信息;

更多相关文档免费下载请登录: http://www.wordwendang.com-中文word文档库

范文二:《中华人民共和国教育法 投稿:王葬葭

《中华人民共和国教育法》考试试题及答案

一、 填空题

1、《中华人民共和国教育法》于1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,自9月1日起施行。

2、国家在受教育者中进行爱国主义,集体主义,社会主义、的教育,进行 理想,道德,纪律,法治,国防,民族团结的教育。

3、教育活动必须符合国家和社会公共利益,国家实行教育与宗教相分离。

4汉语言文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。应当推广使用全国通用的普通话 和规范字。

5、中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理。

6、学校及其他教育机构应当按照国家有关规定,通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,保障教职工参与民主管理和监督。

7、学校、教师可以对学生家长提供家庭教育辅导。

8、国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。

9、各级人民政府的教育经费支出,按照事权和财权相统一的原则,在财政预算中单独列项。

10、税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育 。

11、教育对外交流与合作坚持 独立自主,平等互利,相互尊重的原则,不得违反中国法律,不得损害国家主权,安全和社会公共利益。

12、学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

二、判断题(正确的划∨,错误的划×)

1、在中华人民共和国境内的民办学校,不适用《中华人民共和国教育法》。(×)

2、公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的教育机会。(∨)

3、高等教育由国务院和省、自治区、直辖市人民政府管理。(∨)

4、国家实行九年制义务教育,有条件的地方实行十二年制义务教育。(×)

5、国家教育考试由省、直辖市、自治区教育行政部门确定种类。(×)

6、按照国家规定具有接受扫除文盲教育能力的公民,应当接受扫除文盲的教育。(∨)

7、任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构,民办教育除外。(×)

8、学校及其他教育机构中的所有资产属于国家所有。(×)

9、受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。(∨)

10、学校应当为未成年人接受教育创造条件,有违法犯罪行为的未成年人除外。(×)

11、受教育者对学校给予的处分不服,有权向有关部门提出申诉。(∨)

12、受教育者有遵守法律、法规的义务。(∨)

13、未成年人的父母或者其他监护人,应当为其未成年子女或者其他被监护人受教育提供必要条件。(∨)

14、国家鼓励境内、境外社会组织和个人捐资助学。(∨)

15、国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。(∨)三、选择题(下列各题至少有一个答案是正确的)

1、教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业(B、优先发展)。

2、国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地(A、发展教育事业)。

3、设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件是(A、有组织机构和章程B、有合格的教师 C、有符合规定标准的教学场所及设施、设备等 D、有必要的办学资金和稳定的经费来源)。

4、学校及其他教育机构的校长或主要行政负责人的任职条件是(A、具有中华人民共和国国籍 B、在中国境内定居 C、具有国家规定的任职条件)。

5、应当为学校组织的学生实习、社会实践提供帮助和便利的有(A、国家机关B、军队C、企业事业单位D、其他社会组织)。

四、简要回答下列各题

1、 制定《中华人民共和国教育法》目的是什么?

2、 学校及其他教育机构应当履行哪些义务?

一、填空题。

1、新修订的《中华人民共和国义务教育法》实行时间为(2006年6月29日)。

2、义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经(县级人民政府教育行政部门)批准。

3、义务教育法对义务教育阶段学校收费的规定是(不收学费、杂费)。

4、发生违反《中华人民共和国义务教育法》的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当(引咎辞职)。

5、凡年满(6)周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到(7)周岁。

6、县级人民政府根据需要设置(寄宿制学校),保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。

7、(普通学校)应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

8、县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的(严重不良行为)的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。

9、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(人民政府)予以保障。

10、各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供(安全保障)。

11、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以(批评教育,不得开除)。

12、教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的(个体差异),因材施教,促进学生的充分发展。

13、教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施(体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严)的行为,不得侵犯学生合法权益。

14、各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。教师的平均工资水平应当不低于当地(公务员)的平均工资水平。

15、县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对(薄弱学校)的建设。

16、学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用(启发式)教育等教育教学方法,提高教育教学质量。

17、学校应当保证学生的(课外活动)时间,组织开展文化娱乐等课外活动。社会公共文化体育设施应当为学校开展课外活动提供便利。

18、国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由(国务院教育行政部门)规定。未经审

定的教科书,不得出版、选用。

19、国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当(高于)财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生人数平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增长。

20、特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准应当(高于)普通学校学生人均公用经费标准。21、(特殊教育教师)享有特殊岗位补助津贴。在(民族地区)和(边远贫困)地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。

22、教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生(独立思考能力)、(创新能力)和(实践能力),促进学生全面发展。

23、学校应当把(德育)放在首位,寓(德育)于教育教学之中,开展与学生年龄相适应的社会实践活动,形成学校、家庭、社会相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。

24、学校的学生人均公用经费基本标准由国务院财政部门会同教育行政部门制定,并根据(经济和社会发展状况)适时调整。制定、调整学生人均公用经费基本标准,应当满足(教育教学)基本需要。

25、各级人民政府对家庭经济困难的适龄儿童、少年免费提供(教科书)并补助(生活费)

26、新修订的《中华人民共和国义务教育法》共有(8)章(63)条。

27、县级以上人民政府建立健全义务教育经费的(审计监督)和(统计公告)制度。

28、县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为(重点)学校和(非重点)学校。学校不得分设(重点班)班和(非重点)班。

29、学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销(商品)、(服务)等方式谋取利益。

30、国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为(初级)职务、(中级)职务和(高级)职务。三、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)。

1、义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府具体负责义务教育的实施。(X)

2、教科书审查人员可以参与教科书的编写工作。(X)

3、现有一名13周岁的男孩,为中国籍新加坡人,不享有义务教育规定的权力和义务。(X)

4、凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人必须送其入学接受并完成义务教育。(√)

5、学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。(X)

6、义务教育经费严格按照预算规定用于义务教育;任何组织和个人不得侵占、挪用义务教育经费,不得向学校非法收取或者摊派费用。(√)

7、对接受义务教育的适龄儿童、少年不收杂费的实施步骤,由地方人民政府根据当地实际规定。(X)

8、适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照《义务教育法》规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,当地乡镇人民政府可以采取罚款等强制措施,督促其履行责任。(X)

9、如果符合实际工作需要,学校可以聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。(X)

10、适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府批准。(√)

三、简答题。

1中华人民共和国义务教育法是什么时间修订的?

答:2006年6月29日修定。

2十六大提出的新教育方针是什么?

答:新教育方针:坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

范文三:中华人民共和国高等教育法 投稿:张碶碷

中华人民共和国高等教育法

中华人民共和国主席令第7号

第一章 总则

第一条 为了发展高等教育事业,实施科教兴国战略,促进社会主义物质文明和精神文明法, 根据宪法和教育法,制定本法。

第二条 在中华人民共和国境内从事高等教育活动,适用本法。 本法所称高等教育,是指在完成高级中等教育基础上实施的教育。

第三条 国家坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,遵循宪法确定的基本原则,发展社会主义的高等教育事业。

第四条 高等教育必须贯彻国家的教育方针,为社会主义现代化建设服务,与生产劳动相结合,使受教育者成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

第五条 高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设。

第六条 国家根据经济建设和社会发展的需要,制定高等教育发展规划,举办高等学校,并采取多种形式积极发展高等教育事业。

国家鼓励企业事业组织、社会团体及其他社会组织和公民等社会力量依法举办高等学校,参与和支持高等教育事业的改革和发展。

第七条 国家按照社会主义现代化建设和发展社会主义市场经济的需要,根据不同类型、不同层次高等学校的实际,推进高等教育体制改革和高等教育教学改革,优化高等教育结构和资源配置,提高高等教育的质量和效益。

第八条 国家根据少数民族的特点和需要,帮助和支持少数民族地区发展高等教育事业,为少数民族培养高级专门人才。

第九条 公民依法享有接受高等教育的权利。

国家采取措施,帮助少数民族学生和经济困难的学生接受高等教育。 高等学校必须招收符合国家规定的录取标准的残疾学生入学,不得因其残疾拒绝招收。

第十条 国家依法保障高等学校中的科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。在高等学校中从事科学研究、文学艺术创作和其他文化活动,自学成才当遵守法律。

第十一条 高等学校应当面向社会,依法自主办学,实行民主管理。 第十二条 国家鼓励高等学校之间、高等学校与科学研究机构以及企业事业组织之间开展协作,实行优势互补,提高教育资源的使用效益。

国家鼓励和支持高等教育事业的国际交流与合作。

第十三条 国务院统一领导和管理全国高等教育事业。省、自治区、直辖市人民政府统筹协调本行政区域内的高等教育事业,管理主要为地方培养人才和国务院授权管理的高等学校。

第十四条 国务院教育行政部门主管全国高等教育工作,管理由国务院确定的主要为全国培养人才的高等学校。国务院其他有关部门在国务院规定的职责范围内,负责有关的高等教育工作。

第二章 高等教育基本制度

第十五条 高等教育包括学历教育和非学历教育。

高等教育采用全日制和非全日制教育形式。

国家支持采用广播、电视、函授及其他远程教育方式实施高等教育。 第十六条 高等学历教育分为专科教育、本科教育和研究生教育。 高等学历教育应当符合下列学业标准:

(一) 专科教育应当使学生掌握本专业必备的基础理论、专门知识,具有从事本专业实际工作的基本技能和初步能力;

(二) 本科教育应当使学生比较系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力;

(三)硕士研究生教育应当使学生掌握本学科坚实的基础理论、系统的专业知识,掌握相应的技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和科学研究工作的能力。博士研究生教育应当使学生掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识、相应的技能和方法,具有独立从事本学科创造性科学研究工作和实际工作的能力。

第十七条专科教育的基本修业年限为二至三年,本科教育的基本修业年限为四至五年,硕士研究生教育的基本修业年限为二至三年,博士研究生教育的基本修业年限为三至四年。非全日制高等学历教育的修业年限应当适当延长。高等学校根据实际需要,报主管的教育行政部门批准,可以对本学校的修业年限作出调整。

第十八条 高等教育由高等学校和其他高等教育机构实施。

大学、独立设置的学院主要实施本科及本科以上教育。高等专科学校实施专科教育。经国务院教育行政部门批准,科学研究机构可以承担研究生教育的任务。

其他高等教育机构实施非学历高等教育。

第十九条 高级中等教育毕业或者具有同等学历的,经考试合格,由实施相应学历教育的高等学校录取,取得专科生或者本科生入学资格。

本科毕业或者具有同等学力的,经考试合格,由实施相应学历教育的高等学校或者经批准承担研究生教育任务的科学研究机构录取,取得硕士研究生入学资格。

硕士研究生或者具有同等学历的,经考试合格,由实施相应学历教育的高等学校或者经批准承担研究生教育任务的科学研究机构录取,取得博士研究生入学资格。

允许特定学科和专业的本科毕业生直接取得博士研究生入学资格,具体办法由国务院教育行政部门规定。

第二十条 接受高等学历教育的学生,由所在高等学校或者经批准承担研究生教育任务的科学研究机构根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定,发给相应的学历证书或者其他学业证书。

接受非学历高等教育的学生,由所在高等学校或者其他高等教育机构发给相应的结业证书。结业证书应当载明修业年限和学业内容。

第二十一条 国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格的,发给相应的学历证书 或者其他学业证书。

第二十二条 国家实行学位制度。学位分为学士、硕士和博士。

公民通过接受高等教育或者自学,其学业水平达到国家规定的学位标准, 可以向学位授予单位申请授予相应的学位。

第二十三条 高等学校和其他高等教育机构应当根据社会需要和自身办学条件,承担实施继续教育的工作。

第三章 高等学校的设立

第二十四条 设立高等学校,应当符合国家高等教育发展规划,符合国家利益和社会公共利益,不得以营利为目的。

第二十五条 设立高等学校,应当具备教育法规定的基本条件。

大学或者独立设置的学院还应当具有较强的教学、科学研究力量,较高的教学、科学研究水平和相应规模,能够实施本科及本科以上教育。大学还必须设有三个以上国家规定的学科门类为主要学科。设立高等学校的具体标准由国务院制定。

设立其他高等教育机构的具体标准,由国务院授权的有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府根据国务院规定的原则制定。

第二十六条 设立高等学校,应当根据其层次、类型、所设学科类别、规模、教学和科学研究水平,使用相应的名称。

第二十七条 申请设立高等学校的,应当向审批机关提交下列材料:

(一) 申办报告;

(二) 可行性论证材料;

(三) 章程;

(四) 审批机关依照本法规定要求提供的其他材料。

第二十八条 高等学校的章程应当规定以下事项:

(一) 学校名称、校址;

(二) 办学宗旨;

(三) 办学规模;

(四) 学科门类的设置;

(五) 教育形式;

(六) 内部管理体制;

(七) 经费来源、财产和财务制度;

(八) 举办者与学校之间的权利、义务;

(九) 章程修改程序;

(十) 其他必须由章程规定的事项。

第二十九条 设立高等学校由国务院教育行政部门审批,其中设立实施专科教育的高等学校,经国务院授权,也可以由省、自治区、直辖市人民政府审批。对不符合规定条件审批设立的高等学校和其他高等教育机构,国务院教育行政部门有权予以撤销。

审批高等学校的设立,应当聘请由专家组成的评议机构评议。

高等学校和其他高等教育机构分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项,由原审批机关审批;章程的修改,应当报原审批机关核准。

第四章 高等学校的组织和活动

第三十条 高等学校自批准设立之日起取得法人资格。高等学校的校长为高等学校的法定代表人。

高等学校在民事活动中依法享有民事权得,承担民事责任。

第三十一条 高等学校应当以培养人才为中心,开展教学、科学研究和社会服务,保证教育教学质量达到国家规定的标准。

第三十二条 高等学校根据社会需求、办学条件和国家核定的办学规模,制定招生方案,自主调节系科招生比例。

第三十三条 高等学校依法自主设置和调整学科、专业。

第三十四条 高等学校根据教学需要,自主制定教学计划、选编教材、组织实施教学活动。

第三十五条 高等学校根据自身条件,自主开展科学研究、技术开发和社会服务。

国家鼓励高等学校同企业事业组织、社会团体及其他社会组织在科学研究、技术开发和推广等方面进行多种形式的合作。

国家支持具备条件的高等学校成为国家科学研究基地。

第三十六条 高等学校按照国家有关规定,自主开展与境外高等学校之间的科学技术文化交流与合作。

第三十七条 高等学校根据实际需要和精简、效能的原则,自主确定教学、科学研究、行政职能部门等内部组织机构的设置和人员配备;按照国家有关规定,评聘教师和其他专业技术人员的职务,调整津贴及工资分配。

第三十八条 高等学校对举办者提供的财产、国家财政性资助、受捐赠财产依法自主管理和使用。高等学校不得将用于教学和科学研究活动的财产挪作它用。

第三十九条 国家举办的高等学校实行中国共产党高等学校基层委员会领导下的校长负责制。中国共产党高等学校基层委员会按照中国共产党章程和有关规定,统一领导学校工作,支持校长独立负责地行使职权,其领导职责主要是:执行中国共产党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向,领导学校的思想政治工作和德育工作,讨论决定学校内部组织机构的设置和内部组织机构负责人的人选,讨论决定学校的改革、发展和基本管理制度等重大事项,保证以培养人才为中心的各项任务的完成。

社会力量举办的高等学校的内部管理体制按照国家有关社会力量办学的规定确定。

第四十条 高等学校的校长,由符合教育法规定的任职条件的公民担任。

高等学校的校长、副校长按照国家有关规定任免。

第四十一条 高等学校的校长全面负责本学校的教学、科学研究和其他行政管理工作,行使下列职权:

(一) 拟订发展规划,制定具体规章制度和年度工作计划并组织实施;

(二) 组织教学活动、科学研究和思想品德教育;

(三) 拟订内部组织机构的设置方案,推荐副校长人选,任免内部组织机构的负责人;

(四) 聘任与解聘教师以及内部其他工作人员,对学生进行学籍管理并实施奖励或者处分;

(五) 拟订和执行年度经费预算方案,保护和管理校产,维护学校的合法权益;

(六) 章程规定的其他职权。

高等学校和校长办公会议或者校务会议,处理前款规定的有关事项。 第四十二条 高等学校设立学术委员会,审议学科、专业的设置,教学、科学研究计划方案,评定教学、科学研究成果等有关学术事项。

第四十三条 高等学校通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益。

第四十四条 高等学校的办学水平、教育质量,接受教育行政部门的监督和由其组织的评估。

第五章 高等学校教师和其他教育工作者

第四十五条 高等学校的教师及其他教育工作者享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,忠诚于人民的教育事业。

第四十六条 高等学校实行教师资格制度。中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备研究生或者大学本科毕业学历,有相应的教育教学能力,经认定合格,可以取得高等学校教师资格。不具备研究生或者大学本科毕业学历的公民,学有所长,通过国家教师资格考试,经认定合格,也可以取得高等学校教师资格。

第四十七条 高等学校实行教师职务制度。高等学校教师职务根据学校所承担的教学、科学研究等任务的需要设置,教师职务设助教、讲师、副教授、教授。

高等学校的教师取得前款规定的职务应当具备下列基本条件:

(一) 取得高等学校教师资格;

(二) 系统地掌握本学科的基础理论;

(三) 具备相应职务的教育教学能力和科学研究能力;

(四) 承担相应职务的课程和规定课时的教学任务。

教授、副教授除应当具备以上基本任职条件外,还应当对本学科具有系统而坚实的基础理论和比较丰富的教学、科学研究经验,教学成绩显著,论文或者著作达到较高水平或者有突出的教学、科学研究成果。

高等学校教师职务的具体任职条件由国务院规定。

第四十八条 高等学校实行教师聘任制。教师以评定具备任职条件的,由高等学校按照教师职务的职责、条件和任期聘任。

高等学校的教师的聘任,应当遵循双方平等自愿的原则,由高等学校校长与受聘教师签订聘任合同。

第四十九条 高等学校的管理人员,实行教育职员制度。高等学校的教学辅助人员及其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。

第五十条 国家保护高等学校教师及其他教育工作者的合法权益,采取措施改善高等学校教师及其他教育工作者的工作条件和生活条件。

第五十一条 高等学校应当为教师参加培训、开展科学研究和进行学术交流提供便利条件。

高等学校应当对教师、管理人员和教学辅助人员及其他专业技术人员的思想政治表现、职业道德、业务水平和工作实绩进行考核,考核结果作为聘任或者解聘、晋升、奖励或者处分的依据。

第五十二条 高等学校应当为教师、管理人员和教学辅助人员及其他专业技术人员,应当以教学和培养人才为中心做好本职工作。

第六章 高等学校的学生

第五十三条 高等学校的学生应当遵守法律、法规,遵守学生行为规范和学校的各项管理制度,尊敬师长,刻苦学习,增强体质,树立爱国主义、集体主义和社会主义思想,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,具有良好的思想品德,掌握较高的科学文化知识和专业技能。

高等学校学生的合法权益,受法律保护。

第五十四条 高等学校的学生应当按照国家规定缴纳学费。

家庭经济困难的学生,可以申请补助或者减免学费。

第五十五条 国家设立奖学金,并鼓励高等学校、企业事业组织、社会团体以及其他社会组织和个人按照国家有关规定设立各种形式的奖学金,对品学兼优的学生、国家规定的专业的学生以及到国家规定的地区工作的学生给予奖励。

国家设立高等学校学生勤工助学基金和贷学金,并鼓励高等学校、企业事业组织、社会团体以及其他社会组织和个人设立各种形式的助学金,对家庭经济困难的学生提供帮助。

获得贷学金及助学金的学生,应当履行相应的义务。

第五十六条 高等学校的学生在课余时间可以参加社会服务和勤工助学活动,但不得影响学业任务的完成。

高等学校应当对学生的社会服务和勤工助学活动给予鼓励和支持,并进行引导和管理。

第五十七条 高等学校的学生,可以在校内组织学生团体。学生团体在法律、法规规定的范围内活动,服从学校的领导和管理。

第五十八条 高等学校的学生思想品德合格,在规定的修业年限内学完规定的课程,成绩合格或者修满相应的学分,准予毕业。

第五十九条 高等学校应当为毕业生、毕业生提供就业指导和服务。 国家鼓励高等学校毕业生到边远、艰苦地区工作。

第七章 高等教育投入和条件保障

第六十条 国家建立以财政拔款为主、其他多种渠道筹措高等教育经费为辅的体制,使高等教育事业的发展同经济、社会发展的水平相适应。

国务院和省、自治区、直辖市人民政府依照教育法第五十五条的规定,保证国家兴办的高等教育的经费逐步增长。

国家鼓励企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人向高等教育投入。

第六十一条 高等学校的举办者应当保证稳定的办学经费来源,不得抽回其投入的办学资金。

第六十二条 国务院教育行政部门会同国务院其他有关部门根据在校学生年人均教育成本,规定高等学校年经费开支标准和筹措的基本原则;省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门会同有关部门制订本行政区域内高等学校年经费开支标准和筹措办法,作为举办者和高等学校筹措办学经费的基本依据。

第六十三条 国家对高等学校进口图书资料、教学科研设备以及校办产业实行优惠政策。高等学校所办产业或者转让知识产权以及其他科学技术成果获得的收益,用于高等学校办学。

第六十四条 高等学校收取的学费应当按照国家有关规定管理和使用,其他任何组织和个人不得挪用。

第六十五条 高等学校应当依法建立、健全财务管理制度,合理使用、严格管理教育经费,提高教育投资效益。

高等学校的财务活动应当依法接受监督。

第八章 附 则

第六十六条 对高等教育活动中违反教育法规定的,依照教育法的有关规定给予处罚。

第六十七条 中国境外个人符合国家规定的条件并办理有关手续后,可以进入中国境内高等学校学习、研究、进行学术交流或者任教,其合法权益受国家保护。

第六十八条 本法所称高等学校是指大学、独立设置的学院和高等专科学校,其中包括高等职业学校和成人高等学校。

本法所称其他高等教育机构是指除高等学校和经批准承担研究生教育任务的科学研究机构以外的从事高等教育活动的组织。

本法有关高等学校的规定适用于其他高等教育机构和经批准承担研究生教育任务的科学研究机构,但是对高等学位专门适用的规定除外。

第六十九条 本法自1999年1月1日起施行。

范文四:中华人民共和国教育法 投稿:任醁醂

《中华人民共和国教育法》试题

一、填空题

1、《中华人民共和国教育法》于 年 月 日第八届全国人民代表大会第三次会议通过,自 月 日起施行。

2、国家在受教育者中进行 、 、 的教育,进行 、 、 、 、 、民族团结的教育。

3、 文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。应当推广使用全国通用的 话和 字。

4、学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令 ;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予 。

二、判断题(正确的划√,错误的划×)

1、在中华人民共和国境内的民办学校,不适用《中华人民共和国教育法》。( )

2、公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的教育机会。( )

3、国家实行九年制义务教育,有条件的地方实行十二年制义务教育。( )

4、受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。( )

5、学校应当为未成年人接受教育创造条件,有违法犯罪行为的未成年人除外。( )

6、受教育者有遵守法律、法规的义务。( )

7、未成年人的父母或者其他监护人,应当为其未成年子女或者其他被监护人受教育提供必要条件。( )

8、国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。( )

三、选择题(下列各题至少有一个答案是正确的)

1、设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件是(A、有组织机构和章程B、有合格的教师 C、有符合规定标准的教学场所及设施、设备等 D、有必要的办学资金和稳定的经费来源)。

2、学校及其他教育机构的校长或主要行政负责人的任职条件是(A、具有中华人民共和国国籍 B、在中国境内定居 C、具有国家规定的任职条件)。

3、应当为学校组织的学生实习、社会实践提供帮助和便利的有(A、国家机关B、军队

C、企业事业单位D、其他社会组织)。

四、简答题

1、 制定《中华人民共和国教育法》目的是什么?

2、 学校及其他教育机构应当履行哪些义务?

义务教育法试题

一、填空题。

1、新修订的《中华人民共和国义务教育法》实行时间为( )。

2、义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经( )批准。

3、义务教育法对义务教育阶段学校收费的规定是( )。

4、发生违反《中华人民共和国义务教育法》的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当( )。

5、凡年满( )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到( )周岁。

6、县级人民政府根据需要设置( ),保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。

7、( )应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

8、县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的( )的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。

9、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以保障。

10、各级人民政府及其有关部门依法维护学校周边秩序,保护学生、教师、学校的合法权益,为学校提供( )。

11、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以( )。

12、教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的( ),因材施教,促进学生的充分发展。

13、教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施( )的行为,不得侵犯学生合法权益。

14、各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,改善教师工作和生活条件;完善农村教师工资经费保障机制。教师的平均工资水平应当不低于当地( )的平均工资水平。

15、县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对( )的建设。

16、学校和教师按照确定的教育教学内容和课程设置开展教育教学活动,保证达到国家规定的基本质量要求。国家鼓励学校和教师采用( )教育等教育教学方法,提高教育教学质量。

17、学校应当保证学生的( )时间,组织开展文化娱乐等课外活动。社会公共文化体育设施应当为学校开展课外活动提供便利。

18、国家实行教科书审定制度。教科书的审定办法由( )规定。未经审定的教科书,不得出版、选用。

19、国务院和地方各级人民政府用于实施义务教育财政拨款的增长比例应当( )财政经常性收入的增长比例,保证按照在校学生人数平均的义务教育费用逐步增长,保证教职工工资和学生人均公用经费逐步增长。

20、特殊教育学校( )学生人均公用经费标准应当(高于)普通学校学生人均公用经费标准。

21、( )享有特殊岗位补助津贴。在( )和( )地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。

22、教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生( )、( )和( ),促进学生全面发展。

23、学校应当把( )放在首位,寓( )于教育教学之中,开展与学生年龄相适应的社会实践活动,形成学校、家庭、社会相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。

24、学校的学生人均公用经费基本标准由国务院财政部门会同教育行政部门制定,并根据( )适时调整。制定、调整学生人均公用经费基本标准,应当满足( )基本需要。

25、各级人民政府对家庭经济困难的适龄儿童、少年免费提供( )并补助( )

26、新修订的《中华人民共和国义务教育法》共有( )章( )条。

27、县级以上人民政府建立健全义务教育经费的( )和( )制度。

28、县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为( )学校和( )学校。学校不得分设()班和( )班。

29、学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销( )、( )等方式谋取利益。

30、国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为( )职务、( )职务和( )职务。

三、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)。

1、义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府具体负责义务教育的实施。( )

2、教科书审查人员可以参与教科书的编写工作。( )

3、现有一名13周岁的男孩,为中国籍新加坡人,不享有义务教育规定的权力和义务。( )

4、凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人必须送其入学接受并完成义务教育。( )

5、学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。( )

6、义务教育经费严格按照预算规定用于义务教育;任何组织和个人不得侵占、挪用义务教育经费,不得向学校非法收取或者摊派费用。( )

7、对接受义务教育的适龄儿童、少年不收杂费的实施步骤,由地方人民政府根据当地实际规定。( )

8、适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照《义务教育法》规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,当地乡镇人民政府可以采取罚款等强制措施,督促其履行责任。( )

9、如果符合实际工作需要,学校可以聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。( )

10、适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府批准。( )

三、简答题。

1中华人民共和国义务教育法是什么时间修订的?

教育法规试题及答案

1.依法治校是指学校以国家法律,法规,规章和文件规定为依据,完善内部各项管理制度和纪律 ,使学校管理的各个方面都做到有章可循,有法可依.

2. 《教育法》规定,国家建立以财政拨款为主,其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制.

3.《义务教育法》规定,国家,社会,学校和家庭依法保障适龄儿童,少年接受义务教育的权利.

4.公民,法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60 日内提出行政复议申请.

5.根据《预防未成年人犯罪法》的规定,营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所,应当设置未成年人禁止进入的标志.

6.《刑法》是规范有关 犯罪 和刑罚的法律规范的总称.

7.《学校卫生工作条例》规定,学生每天学习时间(包括自习),中学不超过 8 小时,小学不超过 6 小时.

8.实施教育行政处罚的机关,除法律,法规另有规定的外,必须是县级以上人民政府的教育行政部门.

9.参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废, 3 年内不得再次参加教师资格考试.

10.学校对校舍,体育设施,消防设施,各种仪器设备安全状况,应当每月检查一次.

11.参加继续教育是中小学教师的权利和义务

12.预防未成年人犯罪,应立足于教育和保护,从小抓起,对未成年人的不良行为及时进行预防和矫治

13.学校应当尊重未成年学生的 受教育权 ,不得随意开除学生.

14.《民法》是调整平等主体的自然人,法人以及其他组织之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称.

15.行政复议,行政诉讼期间,行政处罚不停止执行.

16.《学校体育工作条例》第十四条规定,学校每学年至少举行一次以田径项目为主的全校性运动会.

17.对违法犯罪的未成年人,实行教育,感化,挽救的方针,坚持教育为主 , 惩罚为辅的原则.

18.《中华人民共和国行政许可法》于 2004 年 7 月 1 日正式施行.

19.根据我国《民法通则》的规定,限制民事行为能力人包括十周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人

20.权利是以法律形式规定并加以保障的人们所应当或可以享有的一种利益. 二,选择题(分单项选择和多向选择,共30分 )

(一)单项选择(共10小题,每小题1分,计10分)

1.有关法律规定:"对使用特殊音响警报和红色回转警灯的警车,其它车辆应当避让."这体现了行政职权的什么特征 ( C )

A,优益性 B,单方性 C,强制性 D,执行性

2.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪

一律不公开审理的年龄是( B )

A,14周岁以下 B,14周岁以上不满16周岁 C,16周岁以上不满17周岁 D,18周岁以下

3.对民办学校重大问题拥有决策权的是( D )

A,校长 B,教职工代表大会 C,学校工会 D,学校董事会

4.王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满,学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习.王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是( A )

A,当地县教育局 B,当地县人民政府 C,地市教育局 D,省教育厅

5.有的学校在学生手册中规定:"禁止男女生之间互访宿舍."此规定从法学的角度看,也可以解释为:"男女生不得无故进入异性宿舍."这一解释属于( A ) A,目的解释 B,文法解释 C,历史解释

6."学校应当于每年的教师节组织教师宣誓活动."这是( D )的规定.

A,《教育法》 B,《山东省实施〈教师法〉办法》 C,《教师法》 D,《青岛市实施〈教师法〉若干规定》

7.依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是( C )

A,某教育局局长 B,某市市长 C,某市公安局 D,某乡镇党委书记

8.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( B )

A,民事责任 B,刑事责任 C,一般责任 D,行政责任

9.根据我国《宪法》的规定,国务院有权制定和发布( B )

A,教育法律 B,教育行政法规 C,教育政府规章 D,教育单行条例

10.某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就将车开走.小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶.在追赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗.王某的伤害由谁承担责任 ( B )

A,司机负责 B,某寄宿学校负责

C,司机和某寄宿学校共同负责 D,司机和王某共同负责

(二)多项选择(共10小题,每小题2分,计20分)

1.法律责任的类型有( ABCD )

A,民事法律责任 B,行政法律责任 C,刑事法律责任 D,违宪责任

2.张某作为一名受教育者,依法享有的权利有( ABCD )

A,参加教育教学计划安排的各种活动 B,使用教育教学设施,设备,图书资料 C,按照国家有关规定获得奖学金,贷学金,助学金 D,完成规定的学业后获得相应的学业证书,学位证书

3.教师可以采用的行政救济途径主要有( AD )

A,行政复议 B,民事诉讼 C,仲裁 D,教师申诉

4.教职工代表大会是学校民主管理的基本形式,其职责是( ABC )

A,听取校长工作报告,审议学校重大问题,提出意见和建议

B,听取和反馈教职工对学校工作的意见,团结教职工支持校长正确行使职权 C,决定有关教职工福利的重要事项,监督校长和学校其他负责人的工作 D,罢免校长

5.学校可以解聘教师的情形有( BCD )

A,不能团结同事,其他教师不愿与之共事的 B,故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

C,体罚学生,经教育不改的 D,品行不良,侮辱学生,影响恶劣的

6.下列属于体罚学生的情形是( BC )

A,让1-2年级的小学生一个生字抄写10遍 B,王某上课讲话,老师令其抄课文5遍

C,李某等八人上自习课讲话,老师令李某等八人到学校运动场跑10圈 D,体育课教师在课堂上为纠正某学生的不规范动作,令其反复练习4次

7.我国公民的基本权利和义务的特点有( ABCD )

A,权力和自由的广泛性 B,权利和自由的现实性 C,权利和义务的平等性 D,权利和义务的一致性

8.对未成年人的监护人的设定包括( AB )

A,法定监护 B,指定监护 C,委托监护 D,代理监护

9.我国现行的学校教育制度是( ABCD )

A,学前教育 B,初等教育 C,中等教育 D,高等教育

10.学校对高中生可以进行以下何种处分 ( ABD )

A,警告 B,记过 C,送劳动教养 D,开除学籍

三,简答题(共6小题,1-4小题各3分,5-6小题各4分,计20分)

1.法的要素有哪些答:(1)法律规则;(2)法律原则;(3)法律概念.

2.根据《民法通则》的规定,我国所保护的知识产权有哪几种答:著作权,专利权,商标权,发现权,发明权和其他科技成果权.

3.什么是行政复议答:行政复议是公民,法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法利益,按照法定程序和条件向作出该具体行政行为的机关或者法律法规规定的机关提出申请,受理申请的行政机关依法定程序对该具体行政行为进行复查并作出复议决定的行动. 4.教师与学生之间有哪些法律关系答:⑴教育和被教育的关系;⑵管理和被管理的关系;⑶保护和被保护的关系;⑷互相尊重的平等关系.

5.简要回答学校的法定义务答:(1)遵守法律,法规.(2)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量.(3)维护受教育者,教师及其他职工的合法权益.(4)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他情况提供便利.(5)按照国家有关规定收取费用并公开收费项目.(6)依法接受监督.

6.简要回答教师的法定权利.答:⑴进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;⑵从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;⑶指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;⑷按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;⑸对学校教育教学,管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形

式,参与学校的民主管理;⑹参加进修或者其他方式的培训.

四,案例分析(共2小题,每小题10分,计20分)

1.李某有一女李霞14岁, 系农村某镇初中二年级学生.李某认为女孩上学无用,还不如早下来赚钱,遂于2003年暑假将李霞送到邻镇一个体户处打工.开学一周后,学校老师,领导,村干部多次上门家访,李某拒不说明其去向,有时还恶语相报:"孩子读不读书是咱们自家的事,你们不要狗咬耗子——多管闲事."

请问:⑴该案例中有没有违法行为 ⑵违反了什么法律规定 ⑶违法主体是谁 ⑷应该承担什么法律责任

答案要点:(1)有违法行为. (2)违反了《义务教育法》第11条和《未成年人保护法》第9条,第28条等规定. (3)李某及个体户.(4)《义务教育法》第15条规定,除因疾病或者特殊情况,经当地人民政府批准的以外,适龄儿童,少年不入学接受义务教育的,由当地人民政府对他的父母或者其他监护人批评教育,并采取有效措施责令送子女或者被监护人入学.对招用适龄儿童,少年就业的组织或者个人,由当地人民政府给予批评教育,责令停止招用;情节严重的,可以并处罚款,责令停止营业或者吊销营业执照.《未成年人保护法》第49条规定,企业事业组织,个体工商户非法招用未满十六周岁的未成年人,由劳动部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销执照.

2.某校初中班主任吴老师在批改作业时,发现学生高某的作业本中夹了一封写有XXX收的信件,吴老师顺便拆封阅读了此信.这是高某写给一位女同学的求爱信,吴老师看了十分生气,后在班会上宣读了此信,同时对高某提出了批评.次日高某在家留了一张字条后离家出走.高某家长找到吴老师理论并要求将高某找回.吴老师解释说:"我作为教师,对学生进行教育和管理是我的职责,我批评高某是为了教育和爱护他.他是从家中出走的,与我的工作没有关系."

请问:⑴吴老师的哪些做法不正确试述你的判断所依据的法规及条款.⑵吴老师的解释是否正确为什么

答案要点:⑴吴老师私自拆阅学生高某信件的行为和在班会上宣读高某信件的行为是不正确.因为上述行为违反了《未成年人保护法》第30条和第31条的规定.⑵吴老师的解释不正确,因为吴老师有对学生进行教育和管理的职责,但教师对学生的教育和管理必须建立在尊重学生人格,平等相待的基础上.《教师法》规定,教师要"关心,爱

护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德,智力,体质等方面全面发展."尊重学生,平等对待学生是教师的最基本的职业道德,不能借口教育和爱护学生而侵犯学生的合法权益.本案例中吴老师不适当的教育方式对学生高某的离家出走负有不可推卸的责任.

五,论述题(共1小题,计10分)

请结合对市教育局《学校安全工作暂行规定》的学习,谈谈你对建设"平安校园"的认识和建议.

一、选择题(共10题,每题只有一个正确选项,每题1分,共10分)

1、新义务教育法规定,国家实行 年义务教育制度。(A )

A.九 B.十 C.十一 D.十二

2、新义务教育法规定,实施义务教育,不收 ( C) 。

A.学费 B.杂费 C.学费、杂费 D.学费、杂费、住宿费

3、义务教育实行 领导, 统筹规划实施, 为主管理的体制。(A)

A.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府

B.省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府。

C.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府。

D.国务院;市级人民政府;县级人民政府。

4.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由 批准,( D )

A.学校

B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门。

C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门。

D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门。

5、义务教育法规定,教师的工资水平应当 当地公务员的平均水平。( B )

A.相当于 B.不低于 C.略高于 D.略低于

6、县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的 ,加强对薄弱学校的建设。(C )

A.学习和培训 B.沟通和合作 C.培训和流动 D.交流和互访

7、教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生 ,促进学生的全面发展。( D )

A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力

B.团队合作的能力 、创新能力和实践能力

C.沟通能力、创新能力和实践能力

D.独立思考能力、创新能和实践能力

8、在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有 津贴。(C )

A.特殊岗位补助 B.生活补助 C.艰苦贫困地区补助 D.特殊奉献补助

9、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当过行义务教育,所需经费由 予以保障。(D )

A.国家 B.社会 C.学校 D.人民政府

10、义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据 ,制定本法,( A )

A.宪法和教育法 B.宪法和未成年人保护法

C.宪法和预防未成年人犯罪法 D.教育法和未成年人保护法

二、填空题(共15题,每空1分,共20分)

1、凡具有______ ___适龄儿童、少年不分性别、民族、种族、家庭财产情况、宗教信仰等,依法享有______接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

2、适龄儿童、少年的_ ___或者_ ___应当依法保证其___________。

3、国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育_________发展。

4、_____________ __具体负责义务教育实施工作。

5、__________ ______对义务教育工作执行法律法规情况,教育教学质量以及义务教育均衡发展状况进行督导,督导报告向社会公布。

6、发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当______________。

7、国务院教育行政部门和省、自治区、直辖市人民政府根据需要,在经济发达地区设置接收_____ _______的学校(班)。

8、普通学校应当接收具有_____ ___的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

9、县级以上地方人民政府根据需要,为具有____ ________规定的严重不良行为的适年龄少年设置专门的学校实施义务教育。

10、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以__ __,不得_____。

11、教师在教育教学中应当____ __对待学生,关注学生的__ ____,因材施教,促进学生的实际发展。

12、国家鼓励学校和教师采用________教育等教育教学方法,提高教育教学质量。

13、教科书由国务院价格行政部门会同出版行政部门按照_____________原则确定基准价。省、自治区、直辖市人民政府价格行政部门会同出版行政部门按照基准价确定。

14、国家鼓励教科书_________使用。

15、适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未按照本法规定适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育。行政部门给予______ ___,责令限期改正。

新义务教育法知识试题

姓名_______________ 得分______________

一、选择题(共10题,每题只有一个正确选项,每题1分,共10分)

1、新义务教育法规定, 年国家实行年义务教育制度。

A.九 B.十 C.十一 D.十二

2、新义务教育法规定,实施义务教育,不收 。

A.学费 B.杂费 C.学费、杂费 D.学费、杂费、住宿费

3、义务教育实行领导 , 统筹规划实施, 为主管理的体制。

A.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府

B.省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府。

C.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府。

D.国务院;市级人民政府;县级人民政府。

4.适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由 批准。

A.学校

B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门。

C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门。

D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门。

5、义务教育法规定,教师的工资水平应当 当地公务员的平均水平。

A.相当于 B.不低于 C.略高于 D.略低于

6、县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的 ,加强对薄弱学校的建设。

A.学习和培训 B.沟通和合作 C.培训和流动 D.交流和互访

7、教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生 ,促进学生的全面发展。

A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力

B.团队合作的能力、创新能力和实践能力

C.沟通能力、创新能力和实践能力

D.独立思考能力、创新能和实践能力

8、在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有 津贴。

A.特殊岗位补助 B.生活补助 C.艰苦贫困地区补助 D.特殊奉献补助

9、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当过行义务教育,所需经费由 予以保障。

A.国家 B.社会 C.学校 D.人民政府

10、义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据 ,制定本法。

A.宪法和教育法 B.宪法和未成年人保护法

C.宪法和预防未成年人犯罪法 D.教育法和未成年人保护法

二、判断题(共5题,正确的打“√”,错误的打“╳”,每题2分,共10分)

1、学校应把智育放在首位,努力提高教师的教学水平,促进学生成绩的提高。( )

2、学校实行校长负责制。( )

3、义务教育法规定禁止任何用人单位和社会组织招收应当接受义务教育的适龄儿童、少年。( )

4、地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。( )

5、适龄儿童年、少年免试入学。( )

三、填空题(共15题,每空1分,共20分)

1、凡具有;适龄儿童、少年不分性别、民族、种族、家庭财产情况、宗教信仰等,依法享有接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

2、适龄儿童、少年的按时入学接受并完成义务教育或者应当依法保证其。

3、应当合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展。

4、具体负责义务教育实施工作。

5、人民政府教育督导机构对义务教育工作执行法律法规情况,教育教学质量以及义务教育状况进行督导,督导报告向社会公布。

6、发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当。

7、国务院教育行政部门和省、自治区、直辖市人民政府根据需要,在经济发达地区设置接收少数民族的学校(班)。

8、普通学校应当接收具有接受普通教育能力的随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

9、县级以上地方人民政府根据需要,为具有规定的严重不良行为的适年龄少年设置专门的学校实施义务教育。

10、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以 ,不得 。

11、教师在教育教学中应当 对待学生,关注学生的 ,因材施教,促进学生的实际发展。

12、国家鼓励学校和教师采用 教育等教育教学方法,提高教育教学质量。

13、教科书由国务院价格行政部门会同出版行政部门按照 原则确定基准价。省、自治区、直辖市人民政府价格行政部门会同出版行政部门按照基准价确定。

14、国家鼓励教科书 使用。

15、适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未按照本法规定适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育。行政部门给予 ,责令限期改正。

四、名词解释(共2题,每题5分,共10分)

1、义务教育

2、校长负责制

五、简答题(共2题,每题10分,共20分)

1、《义务教育法》第五十二条规定:县级以上地方人民政府有下列情形之一的,由上级人民政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,请写出本条所规定的四种情形。

2、《义务教育法》第五十七条规定:学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责任令限期改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,请写出本条所规定的四种情形。

六、论述题(共2题,每题15分,共30分)

1、试论述新《义务教育法》规定的“实施义务教育不收学费、杂费”的意义

2、试分析义务教育学校不得开除学生的原因。

新义务教育法知识试题答案

一、填空题

1、A 2、C 3、A 4、D 5、B 6、C 7、D

8、C 9、D 10、A

二、判断题

1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√

三、填空题

1、中华人民共和国国籍平等 2、父母其他监护人按时入学接受并完成义务教育 3、国务院和县级以上地方人民政府 4、县级以上人民政府教育行政部门 5、均衡发展 6、引咎辞职 7、适龄儿童、少年 8、残疾适龄儿童、少年 9、预防未成年人犯罪法 10、批评教育开除 11、平等个体差异 12、启发式 13、微利 14、循环 15、批评教育

四、名词解释

1、义务教育——义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益事业。

2、校长负责制——学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。

五、简答题

1、(一)未按照国家有关规定制定、调整学校的设置规划的;

(二)学校建设不符合国家规定的办学标准、选址要求和建设标准的;

(三)未定期对学校校舍安全进行检查,并及时维修、改造的;

(四)未依照本法规定均衡安排义务教育经费的;

2、(一)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;

(二)分设重点班和非重点班的;

(三)违反本法规定开除学生的;

(四)选用未经审定的教科书的;

六、论述题

1、这款规定标志着我国实行免费义务教育的时代已经来临。“免费”成为新《义务教育法》最大的一个亮点。推行免费义务教育是坚持发展成果由人民共享的重要举措,目的是保证所有适龄儿童、少年都能上得起学,不会因贫辍学,使义务教育更加名副其实。

2、答:《义务教育法》规定不得开除学生,是由义务教育的性质决定的,目的是为保障学生接受义务教育的权利。义务教育是强制性教育,是所有适龄儿童、少年必须接受的教育,不能因为学生违反学校管理制度,就剥夺学生受教育的权利。在这一点上,义务教育同非义务教育有所不同。非义务教育阶段的学生如果严重违反学校管理制度,学校可给予其开除学籍的处分。

《中华人民共和国教师法》知识测试题及答案

郑州职业技术学院“五五”普法法制宣传教育活动

《中华人民共和国教师法》知识测试题

系(处) 专业 姓名 分数

一、单项选择题(20题,每题3分,共60分)

1.____________主管全国的教师工作。

A、国务院 B、国务院教育行政部门

C、全国人大 D、全国人大教科文卫委员会

2.对依法提出申诉、控告、检举的教师进行打击报复的,情节严重的,可以根据具体情况给予________。

A、纪律处分 B、行政处分 C、经济处罚 D、警告处分

3.各级人民政府应当采取措施,加强教师的思想政治教育和业务培训,改善教师的工作条件和生活条件,保障教师的合法权益,提高教师的________地位 。

A、政治 B、经济

C、法律 D、社会

4.教师对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过________,参与学校的民主管理。

A、学校行政部门 B、教职工代表大会或者其他形式

C、学校工会 D、学校党组织

5.取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备________。

A、中等师范学校毕业及其以上资格

B、高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历

C、高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历

D、大学专科毕业及其以上学历

6.不具备《中华人民共和国教师法》规定的教师资格学历的公民,申请获取教师资格,必须通过________考试。

A、国家学历水平 B、国家教师资格

C、普通话水平 D、计算机等级

7.中小学教师资格由________教育行政部门认定。

A、县级以上地方人民政府

B、国务院

C、各级地方人民政府

D、省、自治区、直辖市

8.教师的________是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

A、考核结果 B、工作成绩

C、学历水平 D、业务水平

9.教师的平均工资水平应当________国家公务员的平均工资水平。

A、高于 B、接近 C、不低于或者高于 D、同等于

10.社会力量所办学校的教师的待遇,由________确定并予以保障。

A、上级主管部门 B、地方人民政府财政部门

C、举办者自行 D、地方人民政府教育行政部门

11.侮辱、殴打教师的,情节严重,构成犯罪的,依法________。

A、给予治安管理处罚 B、承担民事责任

C、追究刑事责任 D、给予行政处分

12.教育行政部门应当在接到教师申诉的 内,作出处理。

A、三个月 B、4 5日 C、30日 D、15日

13.地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到________从事教育教学工作的,应当予以补贴。

A、革命老区 B、贫困地区

C、中西部地区 D、少数民族地区和边远贫困地区

14.下列选项中不属于教师享有的权利的是________

A、参加进修或者其他方式的培训

B、批评和抵制有害于学生健康成长的现象

C、进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验

D、从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术团体中充分发表意见

15.为了________建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,制定了《中华人民共和国教师法》。

A、保障教师的合法权益 B、改善教师的工作和生活条件

C、规范教育教学管理工作 D、弘扬尊师重教的社会风尚

16.教师应当履行关心、爱护________尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展的义务。

A、家庭经济困难学生 B、全体学生

C、学习有困难的学生 D、残障学生

17.教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高 的使命。

A、公民素质 B、公民思想道德素质

C、公民科学文化素质 D、民族素质

18.教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇;________对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行修养。

A、定期 B、不定期 C、每两年 D、每年

19.地方人民政府对违反《教师法》规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当________

A、责令其立即改正 B、责令其限期改正

C、依法追究刑事责任 D、给予直接责任人员行政处分

20.《中华人民共和国教师法》自________起施行。

A、1994年1月1日 B、1994年9月10日

C、1993年11月1日 D、1995年1月1日

二、是非题(在括号内用“√”或“×”表示,20题,每题2分,共40分)

1.教师有指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩的义务。( )

2.《教师法》也适用于在少年宫以及地方教研室、电化教育机构等中专门从事教育教学工作的教师。( )

14.学校和其他教育机构应当逐步实行教师聘任制。教师的聘任由学校和教师签定聘任合同,明确规定教师的权利、义务和责任。( )

15.教师考核应当客观、公正、准确,充分听取学校各部门、其他教师以及学生的意见。( )

16.国家支持和鼓励社会组织或者个人向依法成立的奖励教师的基金组织捐助资金,对教师进行奖励。( )

17.中小学教师和职业学校教师享受教龄津贴和其他津贴,具体办法由国务院教育行政部门会同有关部门制定。( )

18.教师体罚学生,经教育不改,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。( )

19.各级人民政府和有关部门应当办好师范教育,并采取措施,鼓励优秀青年进入各级师范学校学习。非师范学校不承担培养和培训中小学教师的任务。( )

20.国家机关、企业事业单位和其他社会组织应当为教师的社会调查和社会实践提供方便,给予资助。( )

《中华人民共和国教师法》试题参考答案

一、单项选择题(20题,每题3分,共60分)

1-5 B B D B C 6-10 B A A C C

11-15 C C D B A 6-20 B D A B A

二、是非题(在括号内用“√”或“×”表示,20题,每题2分,共40分)

1-5 ×√√×√ 6-10 √×××√ 11-15××√×× 16-20√√√××

范文五:中华人民共和国教育法LIANXITI) 投稿:王縬縭

《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日)

(1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过 1995年3月18日中华人民共和国主席令第45号公布)

第一章 总 则

第一条 为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据 ,制定本法。

第二条 在中华人民共和国境内的教育,适用本法。

第三条 国家坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论为指导,遵循宪法确定的基本原则,发展社会主义的教育事业。

第四条 业

全社会应当关心和支持教育事业的发展。

全社会应当尊重教师。

第五条 教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与培养德、智、体等方面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

第六条 国家在受教育者中进行A、BC的教育,进行A B、 、C 、D 和E 的教育。

第七条 教育应当继承和弘扬中华民族优秀的历史文化传统,吸收人类发展的一切优秀成果。

第八条 教育活动必须符合国家和社会公共利益。

国家实行相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行防碍国家教育制度的活动。

第九条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

公民不分A、B、CDE、F等,依法享有平等的受教育机会。

第十条 国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区

国家扶持边远贫困地区发展教育事业。

国家扶持和发展残疾人教育事业。

第十一条 国家适应社会主义市场经济发展和社会进步的需要,推进教育改革,促进各级 各类教育协调发展,建立和完善终身教育体系。

国家支持、鼓励和组织教育科学研究,推广教育科学研究成果,促进教育质量提高。

第十二条 为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。少数民族学生为主的学校及其他教育机构,可以使用本民族或者当地民族通用的语言文字进行教学。

学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用

第十三条 国家对发展教育事业做出突出贡献的组织和个人,给予奖励。 第十四条 国务院和地方各级人民政府根据、

则,领导和管理教育工作。

中等及中等以下教育在国务院领导下,由 管理。

高等教育由管理。

第十五条 主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。

县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的教育工作。

第十六条 国务院和县级以上地方各级人民政府应当向本级人民代表大会或者其常务委员会报告教育工作和教育经费预算、决算情况,接受监督。

第二章 教育基本制度

第十七条 国家实行 教育、 教育、 教育、 教育的学校教育制度。

国家建立科学的学制系统。学制系统内的学校和其他教育机构的设置、教育形式、修业年限、招生对象、培养目标等,由国务院或者由国务院授权教育行政部门规定。

第十八条 国家实行义务教育制度。

各级人民政府采取各种措施保障适龄儿童、少年就学。

适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。

第十九条 国家实行职业教育制度和成人教育制度。

各级人民政府、有关行政部门以及企业事业组织应当采取措施,发展保障公民接受职业学校教育或者各种形式的职业培训。

国家鼓励发展多种形式的成人教育,使公民接受适当形式的政治、经济、文化、科学、技术、业务教育和终身教育。

第二十条 国家实行国家教育考试制度。

国家教育考试由承办。

第二十一条 国家实行制度。

经国家批准设立或者认可的学校及其他教育机构按照国家有关规定,颁发学历证书或者其他学业证书。

第二十二条 国家实行制度。

学位授予单位依法对达到一定学术水平或者专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书。

第二十三条 各级人民政府、基层群众性自治组织和企业事业组织应当采取各种措施,开展扫除文盲的教育工作。

按照国家规定具有接受扫除文盲教育能力的公民,应当接受扫除文盲的教育。

第二十四条 国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。

第三章 学校及其他教育机构

第二十五条 国家制定教育发展规划,并举办学校及其他教育机构。

国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办学校及其他教育机构。

任何组织和个人 以营利为目的的举办学校及其他教育机构。

第二十六条 设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:

(一) 有;

(二) 有的教师;

(三) 有规定标准的教场所及设施、设备等;

(四) 有的办学资金和

第二十七条 学校及其他教育机构的设立、变更和终止,应当按照国家有关规定办理审核、批准、注册或者筹备手续。

第二十八条 学校及其他教育机构行使下列权利:

(一) 按照章程自主管理;

(二) 组织实施教育教学活动;

(三) 招生学生或者其他受教育者;

(四) 对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;

(五) 对受教育者颁发相应的毕业证书;

(六) 聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分;

(七) 管理、使用本单位的设施和经费;

(八) 拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉;

(九) 法律、法规规定的其他权利。

国家保护学校及其他教育机构的合法权益不受侵犯。

第二十九条 学校及其他教育机构应当履行下列义务:

(一) 遵守法律、法规;

(二) 贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,教育教学质量;

(三) 维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;

(四) 以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利;

(五) 遵照国家有关规定收取费用并用公开收费项目;

(六) 依法接受监督。

第三十条 学校及其他教育机构的举办者按照国家有关规定,确定其所举办的学校或者其他教育机构的管理体制。

学校及其他教育机构的ABC担任,其任免按照国家有关规定办理。学校的教学及其他行政管理,由

学校及其他教育机构应当按照国家有关规定,通过以教师为主体

的 等组织形式,保障教职工参与民主管理和监督。

第三十一条 学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或者登记注册之日起取得法人资格。

学校及其他教育机构在民事活动中依法享有民事权利,承担民事责任。 学校及其他教育机构中的国有资产属于国家所有。

学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。

第四章 教师和其他教育工作者

第三十二条 教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,忠诚于人民的教育事业。

第三十三条 国家保护教师的合法权益,改善教师的工作条件和生活条件,提高教师的 地位。

教师的工资报酬、福利待遇,依照法律、法规的规定办理。

第三十四条 国家实行A、B、C通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。 第三十五条 学校及其他教育机构中的管理人员,实行制度。 学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行

职务聘任制度。

第五章 受教育者

第三十六条 受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。

学校和有关行政部门应当按照国家有关规定,保障女子在入学、升学、授予学位、派出留学等方面享有同男子平等的权利。

第三十七条 国家、社会对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。

第三十八条 国家、社会、学校及其他教育机构应当根据残疾人身心特性和需要实施教育,并为其提供帮助和便利。

第三十九条 国家、社会、学校及其他教育机构应当为有违法犯罪行为的未成人接受教育创造条件。判断

第四十条 从业人员有依法接受职业培训和继续教育的权利和义务。

国家机关、企业事业组织和其他组织,应当为本职工的学习和培训提供条件和便利。

第四十一条 国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施,为公民接受终身教育创造条件。

第四十二条 受教育者享有下列权利:

(一) A参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;

(二)B 按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

(三)C 在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;

(四)D 对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;

(五)E 法律、法规规定的其他权利。

第四十三条 受教育者应当履行下列义务;

(一)A 遵守法律、法规;

(二) B遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好思想品德和行为习惯;

(三) C努力学习,完成规定的学习任务;

(四) D遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。

第四十四条 教育、体育、卫生行政部门和学校及其他教育机构应当完善体育、卫生保健设施,保护学生的身心健康。

第六章 教育与社会

第四十五条A 、B 、C 、D 及其他社会组织和个人,应当依法为儿童、少年、青年学生的身心健康成长创造良好的社会环境。

第四十六条 国家鼓励企业事业组织、社会团体及其他社会组织同高等学校、中等职业学校在教学、科研、技术开发和推广等方面进行多种形式的合作。 企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人,可能通过适当形式,支持学校的建设,参与学校管理。

第四十七条 国家机关、军队、企业事业组织及其他社会组织应当为学校组织的学生实习、社会实践活动提供帮助和便利。

第四十八条 学校及其他教育机构在不影响正常教育教学活动的前提下,应当积极参加当地的社会公益活动。

第四十九条 未成年人的父母或者其他监护人应当为其未成年子女或者其他被监护人受教育提供必要的条件。判断

未成年人的父母或者其他监护人应当配合学校及其他教育机构,对其未成子女或者其他被监护人进行教育。

学校、教师可以对家长提供 教育指导。

第五十条 图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹革命纪念馆(地),应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。

广播、电视台(站)应当开设教育节目,促进受教育者思想品德、文化和科学技术素质的提高。

第五十一条 国家、社会建立和发展对未成年人进行校外教育的设施。

学校及其他教育机构应当同基层群众性自治组织、企业事业组织、社会团体相互配合,加强对未成人的校外教育工作。

第五十二条 国家鼓励社会团体、社会文化机构及其他社会组织和个人开展有益于受教育者身心健康的社会文化教育活动。

第七章 教育投入与条件保障

第五十三条 国家建立以 款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。

企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人依法举办的学校及其他教育机构,办学经费由 负责筹措,各级人民政府可以给予 支持。

第五十四条 国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例应当随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步 。具体比例和实施步骤由国务院规定。

全国各级财政支出总额中教育经费所占比例应当随着国民经济的发展逐步提高。

第五十五条 各级人民政府的教育经费支出,按照 的原则,在财政预算中的单独列项。

各级人民政府教育财政拨款的增长应当 财政经常性收入的增长,并使按在学校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。

第五十六条 国务院及县级以上地方各级人民政府应当设立教育专项资金,重点扶持边远贫困地区、少数民族地区实施义务教育。

第五十七条 税务机关依法足额征收 ,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育。

省、自治区、直辖市人民政府根据国务院的有关规定,可以决定开征用于教育的地方附加费,专款专用。

农村乡统筹中的教育费附加,由乡人民政府组织收取,由县级人民政府教育行政部门代为管理或者由乡人民政府管理,用于本乡范围内乡、村两级教育事业。农村教育费附加在乡统筹中所占具体比例和具体管理办法,由省、自治区、直辖市

人民政府规定。

第五十八条 国家采取优惠措施,鼓励和扶持学校在不影响正常教育教学的前提下开展勤工俭学和社会服务,兴办校办产业。

第五十九条 经县级人民政府批准,乡、民族乡、镇的人民政府根据自愿、量力的原则,可以在本行政区域内集资办学,用于实施义务教育学校的危房改造和修缮、新建校舍,不得挪作他用。

第六十条 国家鼓励境内、境外社会组织帮个人捐资助学。

第六十一条 国家财政性教育经费、社会组织和个人对教育的捐赠,必须用于教育,不得挪用、克扣。

第六十二条 国家鼓励运用金融、信贷手段,支持教育事业的发展。

第六十三条 各级人民政府及其教育行政部门应当加强对学校及其他教育机教育经费的监督管理,提高教育投资效益。

第六十四条 地方各级人民政府及其有关行政部门必须把学校的基本建设纳城乡建设规划,统筹安排学校的基本建设用地及所需物资,按照国家有关规定实行优先、优惠政策。

第六十五条 各级人民政府对教科书及教学用图书资米的出版发行,对教学仪器、设备的生产和供应,对用于学校教育教学和科学研究的图书资料、教学仪器、设备的进口,按照国家有关规定实行优先、优惠政策。

第六十六条 县级以上人民政府应当发展卫星电视教育和其他现代化教学手段,有关行政部门应当优先安排,给予扶持。

国家鼓励学校及其他教育机构推广运用现代化教学手段。

第八章 教育对外交流与合作

第六十七条 国家鼓励开展教育对外交流与合作。

教育对外交流与合作坚持A 、B 、C 的原则,不得违反中国法律,不得损害国家主权、安全和社会公共利益。

第六十八条 中国境内公民出国留学、研究、进行学术交流或者任教,依照国家有关规定办理。

第六十九条 中国境外个人符合国家规定的条件并办理有关手续后,可以进入中国境内学校及其他教育机构学习、研究、进行学术交流或者任教,其合法权益受国家保护。

第七十条 中国对境上教育机构颁发的学位证书、学历证书及其他学业证书的承认,依照中华人民共和国缔结或者加入的国际条约办理,或者按照国家有关规定办理。

第九章 法律责任

第七十一条 违反国家有关规定,不按照预算核拨教育经费的,由同级人民政府限期核拨;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予

违反国家财政制度、财务制度,挪用、克扣教育经费的,由上级机关责令限期归还被挪用、克扣的经费,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予

第七十二条 结伙斗欧、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,依法承担 。

第七十三条 明知校舍或者教育教学设施有危险,而不取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追分

刑事责任。

第七十四条 违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构的收取费用的,由政府责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予 。

第七十五条 违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的,由教育行政部门 直接责任人员,依法给予行政处分。

第七十六条 违反国家有关规定招收学员的,由教育行政部门责令退回招收的学员,退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

第七十七条 在招收学生工作中徇私舞弊的,由教育行政部门责令退回招收的人员;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七十八条 学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门 ;对直接负责主管人员和其他直接责任人员,依法给予 。

第七十九条 在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

非法举办国家教育考试的,由教育行政部门宣布无效;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

第八十条 违反本法规定,颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的,由教育行政部宣布证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没由违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。

第八十一条 违反本法规定,侵犯教师、受教育者、学校或者其他教育机构的合法权益,造成损失、损害的,应当依法承担民事责任。

第十章 附 则

第八十二条 军事学校教育由中央军事委员会根据本法的原则规定。 宗教学校教育由国务院另行规定。

第八十三条 境外的组织和个人在中国境内办学和合作办学的办法,由国务院规定。

第八十四条 本法自 起施行。

范文六:《中华人民共和国教育法》 投稿:毛压厌

《中华人民共和国教育法》学习心得体会

通过这段时间对学习义务教育法学习,我发现,《义务教育法》的立法理念有了较大的突破,其中最基本的一个立法理念是以学生发展为本,真正给学生以发展的空间,同时给义务教育阶段教师充分的发展空间,并明确了对义务教育质量的要求。国家鼓励学校和教师采用启发式教育等教育教学方法,提高教育教学质量。要注重学生能力的培养,我认为这是我们教育教学改革中最本质的内容,是我们教育教学改革的方向。

我更加清楚了新修订的《义务教育法》对实施素质教育提出的明确的法律要求。新《义务教育法》在总则第3条中明确规定着:“义务教育必须贯彻国家的教育方针,实施素质教育,提高教育质量,使适龄儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人奠定基础。”在第34条还规定:“教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。”《义务教育法》第一次将素质教育明确写入法律,提出要“面向全体学生,促进学生全面发展”、“符合教育规律和身心发展”、“关注学生的个体差异、因材施教”,强调要“把德智体美有机地统一在教学的活动中”,还明确提出了培养学生独立思考能力、创新能

力和实践能力。阅读《义务教育法》后我感到它注重了学生的素质培养、全面发展;注重了学生身心的健康发展。如果每一位教师都遵循它,在教育工作中注意让学生更快乐更全面地发展,一定能培养出更出色的学生。

通过学习,再联系实际,使我感悟到:教师的人生,还应该有创新精神。年年春草绿,年年草不同。而我们的学生亦是如此,因为人与人之间存在差异,所以教育既要面向全体学生,又要尊重每个学生的个性特点。因材施教的目的是为了调动每一个学生的学习积极性、主动性,让每一个学生主动地、活泼地发展。在组织教学中把整体教学、分组教学与个别教学结合起来;在教育过程中,贯彻个别对待的原则,讲求一把钥匙开一把锁。学生们像一朵朵稚嫩的小花苗儿,但每一颗都有与众不同的可人之处。因此便更需要我们用不同的方法用爱心去浇灌、呵护。用《教师法》、《义务教育法》和《未成年护法》来规范和鞭策自己,在传授科学文化知识的同时,还要保护学生的身心健康,保障学生合法权益,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。预防未成年人犯罪。这样才得以使我们的事业走向辉煌使我们的教育对象健康成长。

总之,我要努力提高自身的思想政治素质,按照《中小学教师职业道德规范》严格要求自己,奉公守法,遵守社会公德。忠诚人民的教育事业,为人师表。在教育教学过程中,不断丰富自身学识,努力提高自身能力、业务水平,严格执行《中华人民共

和国义务教育法》的规程,有高度的事业心、责任心、爱岗敬业。坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,树立正确的人才观,重视对每个学生的全面素质和良好个性的培养,不用学习成绩作为唯一标准来衡量学生,与每一个学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,关心每一个学生。

在教育教学过程中,利用学科特点加强对学生的思想教育,提高他们的思想政治素质,激发他们的学习积极性,努力提高教育教学质量。本人将站在民族复兴的高度上来认识党的教育事业,忠心于党的教育事业,勤勤恳恳,把毕生的所学贡献给社会主义国家的教育事业中,在平凡的岗位上争创不平凡的业绩。

范文七:中华人民共和国教育法 投稿:林逳逴

《中华人民共和国教育法》全文

发布时间:2015-06-23

学习时间:2016年9月26日 《中华人民共和国教育法》(以下简称《教育法》)是我国教育工作的根本大法,是依法治教的根本大法。《教育法》的颁布是关系我国教育改革与发展和社会主义现代化建设全局的一件大事,对落实教育优先发展的战略地位,促进教育的改革与发展,建立具有中国特色的社会主义现代化教育制度,维护教育关系主体的合法权益,加速教育法制建设,提供了根本的法律保障。《教育法》的颁布,标志着我国教育工作进入全面依法治教的新阶段,对我国教育事业的改革与发展,以及社会主义物质文明和精神文明建设将产生重大而深远的影响。

目录

第一章 总 则

第二章 教育基本制度

第三章 学校及其他教育机构

第四章 教师和其他教育工作者

第五章 受教育者

第六章 教育与社会

第七章 教育投入与条件保障

第八章 教育对外交流与合作

第九章 法律责任

第十章 附 则

第一章 总则

第一条 为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法,制定本法。

第二条 在中华人民共和国境内的各级各类教育,适用本法。

第三条 国家坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论为指导,遵循宪法确定的基本原则,发展社会主义的教育事业。

第四条 教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业优先发展。全社会应当关心和支持教育事业的发展。全社会应当尊重教师。

第五条 教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

第六条 国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。

第七条 教育应当继承和弘扬中华民族优秀的历史文化传统,吸收人类文明发展的一切优秀成果。

第八条 教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

第九条 中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。

第十条 国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。国家扶持边远贫困地区发展教育事业。国家扶持和发展残疾人教育事业。

第十一条 国家适应社会主义市场经济发展和社会进步的需要,推进教育改革,促进各级各类教育协调发展,建立和完善终身教育体系。

国家支持、鼓励和组织教育科学研究,推广教育科学研究成果,促进教育质量提高。 第十二条 汉语言文字为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。少数民族学生为主的学校及其他教育机构,可以使用本民族或者当地民族通用的语言文字进行教学。 学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。 第十三条 国家对发展教育事业做出突出贡献的组织和个人,给予奖励。

第十四条 国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理。高等教育由国务院和省、自治区、直辖市人民政府管理。

第十五条 国务院教育行政部门主管全国教育工作,统筹规划、协调管理全国的教育事业。

县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的教育工作。

县级以上各级人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的教育工作。 第十六条 国务院和县级以上地方各级人民政府应当向本级人民代表大会或者其常务委员会报告教育工作和教育经费预算、决算情况,接受监督。

第二章 教育基本制度

第十七条 国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。 国家建立科学的学制系统。学制系统内的学校和其他教育机构的设置、教育形式、修业年限、招生对象、培养目标等,由国务院或者由国务院授权教育行政部门规定。 第十八条 国家实行九年制义务教育制度。

各级人民政府采取各种措施保障适龄儿童、少年就学。适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。 第十九条 国家实行职业教育制度和成人教育制度。

各级人民政府、有关行政部门以及企业事业组织应当采取措施,发展并保障公民接受职业学校教育或者各种形式的职业培训。

国家鼓励发展多种形式的成人教育,使公民接受适当形式的政治、经济、文化、科学、技术、业务教育和终身教育。

第二十条 国家实行国家教育考试制度。国家教育考试由国务院教育行政部门确定种类,并由国家批准的实施教育考试的机构承办。

第二十一条 国家实行学业证书制度。

经国家批准设立或者认可的学校及其他教育机构按照国家有关规定,颁发学历证书或者其他学业证书。

第二十二条 国家实行学位制度。

学位授予单位依法对达到一定学术水平或者专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书。

第二十三条 各级人民政府、基层群众性自治组织和企业事业组织应当采取各种措施,开展扫除文盲的教育工作。按照国家规定具有接受扫除文盲教育能力的公民,应当接受扫除文盲的教育。

第二十四条 国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。

第三章 学校及其他教育机构

第二十五条 国家制定教育发展规划,并举办学校及其他教育机构。

国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办学校及其他教育机构。任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。

第二十六条 设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:

(一)有组织机构和章程;

(二)有合格的教师;

(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;

(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

第二十七条 学校及其他教育机构的设立、变更和终止,应当按照国家有关规定办理审核、批准、注册或者备案手续。

第二十八条 学校及其他教育机构行使下列权利:

(一)按照章程自主管理;

(二)组织实施教育教学活动;

(三)招收学生或者其他受教育者;

(四)对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;

(五)对受教育者颁发相应的学业证书;

(六)聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分;

(七)管理、使用本单位的设施和经费;

(八)拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉;

(九)法律、法规规定的其他权利。

国家保护学校及其他教育机构的合法权益不受侵犯。

第二十九条 学校及其他教育机构应当履行下列义务:

(一)遵守法律、法规;

(二)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;

(三)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;

(四)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利;

(五)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;

(六)依法接受监督。

第三十条 学校及其他教育机构的举办者按照国家有关规定,确定其所举办的学校或者其他教育机构的管理体制。

学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条 件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理。学校的教学及其他行政管理,由校长负责。

学校及其他教育机构应当按照国家有关规定,通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,保障教职工参与民主管理和监督。

第三十一条 学校及其他教育机构具备法人条件的,自批准设立或者登记注册之日起取得法人资格。

学校及其他教育机构在民事活动中依法享有民事权利,承担民事责任

学校及其他教育机构中的国有资产属于国家所有。

学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。

第四章 教师和其他教育工作者

第三十二条 教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,忠诚于人民的教育事业。 第三十三条 国家保护教师的合法权益,改善教师的工作条件和生活条件,提高教师的社会地位。教师的工资报酬、福利待遇,依照法律、法规的规定办理。

第三十四条 国家实行教师资格、职务、聘任制度,通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。

第三十五条 学校及其他教育机构中的管理人员,实行教育职员制度。

学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。

第五章 受教育者

第三十六条 受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。

学校和有关行政部门应当按照国家有关规定,保障女子在入学、升学、就业、授予学位、派出留学等方面享有同男子平等的权利。

第三十七条 国家、社会对符合入学条件、家庭经济困难的儿童、少年、青年,提供各种形式的资助。

第三十八条 国家、社会、学校及其他教育机构应当根据残疾人身心特性和需要实施教育,并为其提供帮助和便利。

第三十九条 国家、社会、家庭、学校及其他教育机构应当为有违法犯罪行为的未成年人接受教育创造条件。

第四十条 从业人员有依法接受职业培训和继续教育的权利和义务。

国家机关、企业事业组织和其他社会组织,应当为本单位职工的学习和培训提供条件和便利。

第四十一条 国家鼓励学校及其他教育机构、社会组织采取措施,为公民接受终身教育创造条件。

第四十二条 受教育者享有下列权利:

(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;

(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;

(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;

(五)法律、法规规定的其他权利。

第四十三条 受教育者应当履行下列义务:

(一)遵守法律、法规;

(二)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

(三)努力学习,完成规定的学习任务;

(四)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。

第四十四条 教育、体育、卫生行政部门和学校及其他教育机构应当完善体育、卫生保健设施,保护学生的身心健康。

第六章 教育与社会

第四十五条 国家机关、军队、企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人,应当依法为儿童、少年、青年学生的身心健康成长创造良好的社会环境。

第四十六条 国家鼓励企业事业组织、社会团体及其他社会组织同高等学校、中等职业学校在教学、科研、技术开发和推广等方面进行多种形式的合作。

企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人,可以通过适当形式,支持学校的建设,参与学校管理。

第四十七条 国家机关、军队、企业事业组织及其他社会组织应当为学校组织的学生实习、社会实践活动提供帮助和便利。

第四十八条 学校及其他教育机构在不影响正常教育教学活动的前提下,应当积极参加当地的社会公益活动。

第四十九条 未成年人的父母或者其他监护人应当为其未成年子女或者其他被监护人受教育提供必要条件。

未成年人的父母或者其他监护人应当配合学校及其他教育机构,对其未成年子女或者其他被监护人进行教育。学校、教师可以对学生家长提供家庭教育指导。

第五十条 图书馆、博物馆、科技馆、文化馆、美术馆、体育馆(场)等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆(地),应当对教师、学生实行优待,为受教育者接受教育提供便利。

广播、电视台(站)应当开设教育节目,促进受教育者思想品德、文化和科学技术素质的提高。

第五十一条 国家、社会建立和发展对未成年人进行校外教育的设施。

学校及其他教育机构应当同基层群众性自治组织、企业事业组织、社会团体相互配合,加强对未成年人的校外教育工作。

第五十二条 国家鼓励社会团体、社会文化机构及其他社会组织和个人开展有益于受教育者身心健康的社会文化教育活动。

第七章 教育投入与条件保障

第五十三条 国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。

企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人依法举办的学校及其他教育机构,办学经费由举办者负责筹措,各级人民政府可以给予适当支持。

第五十四条 国家财政性教育经费支出占国民生产总值的比例应当随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高。具体比例和实施步骤由国务院规定。

全国各级财政支出总额中教育经费所占比例应当随着国民经济的发展逐步提高。 第五十五条 各级人民政府的教育经费支出,按照事权和财权相统一的原则,在财政预算中单独列项。

各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。

第五十六条 国务院及县级以上地方各级人民政府应当设立教育专项资金,重点扶持边远贫困地区、少数民族地区实施义务教育。

第五十七条 税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育。

省、自治区、直辖市人民政府根据国务院的有关规定,可以决定开征用于教育的地方附加费,专款专用。

农村乡统筹中的教育费附加,由乡人民政府组织收取,由县级人民政府教育行政部门代为管理或者由乡人民政府管理,用于本乡范围内乡、村两级教育事业。农村教育费附加在乡统筹中所占具体比例和具体管理办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

第五十八条 国家采取优惠措施,鼓励和扶持学校在不影响正常教育教学的前提下开展勤工俭学和社会服务,兴办校办产业。

第五十九条 经县级人民政府批准,乡、民族乡、 镇的人民政府根据自愿、量力的原则,可以在本行政区域内集资办学,用于实施义务教育学校的危房改造和修缮、新建校舍,不得挪作他用。

第六十条 国家鼓励境内、境外社会组织和个人捐资助学。

第六十一条 国家财政性教育经费、社会组织和个人对教育的捐赠,必须用于教育,不得挪用、克扣。

第六十二条 国家鼓励运用金融、信贷手段,支持教育事业的发展。

第六十三条 各级人民政府及其教育行政部门应当加强对学校及其他教育机构教育经费的监督管理,提高教育投资效益。

第六十四条 地方各级人民政府及其有关行政部门必须把学校的基本建设纳入城乡建设规划,统筹安排学校的基本建设用地及所需物资,按照国家有关规定实行优先、优惠政策。 第六十五条 各级人民政府对教科书及教学用图书资料的出版发行,对教学仪器、设备的生产和供应,对用于学校教育教学和科学研究的图书资料、教学仪器、设备的进口,按照国家有关规定实行优先、优惠政策。

第六十六条 县级以上人民政府应当发展卫星电视教育和其他现代化教学手段,有关行政部门应当优先安排,给予扶持。

国家鼓励学校及其他教育机构推广运用现代化教学手段。

第八章 教育对外交流与合作

第六十七条 国家鼓励开展教育对外交流与合作。

教育对外交流与合作坚持独立自主、平等互利、相互尊重的原则,不得违反中国法律,不得损害国家主权、安全和社会公共利益。

第六十八条 中国境内公民出国留学、研究、进行学术交流或者任教,依照国家有关规定办理。

第六十九条 中国境外个人符合国家规定的条 件并办理有关手续后,可以进入中国境内学校及其他教育机构学习、研究、进行学术交流或者任教,其合法权益受国家保护。 第七十条 中国对境外教育机构颁发的学位证书、学历证书及其他学业证书的承认,依照中华人民共和国缔结或者加入的国际条约办理,或者按照国家有关规定办理。

第九章 法律责任

第七十一条 违反国家有关规定,不按照预算核拨教育经费的,由同级人民政府限期核拨;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

违反国家财政制度、财务制度,挪用、克扣教育经费的,由上级机关责令限期归还被挪用、克扣的经费,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七十二条 结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。

第七十三条 明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

第七十四条 违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的,由政府责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

第七十五条 违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

第七十六条 违反国家有关规定招收学员的,由教育行政部门责令退回招收的学员,退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

第七十七条 在招收学生工作中徇私舞弊的,由教育行政部门责令退回招收的人员;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七十八条 学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

第七十九条 在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

非法举办国家教育考试的,由教育行政部门宣布考试无效;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

第八十条 违反本法规定,颁发学位证书、学历证书或者其他学业证书的,由教育行政部门宣布证书无效,责令收回或者予以没收;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,取消其颁发证书的资格。

第八十一条 违反本法规定,侵犯教师、受教育者、学校或者其他教育机构的合法权益,造成损失、损害的,应当依法承担民事责任。

第十章 附 则

第八十二条 军事学校教育由中央军事委员会根据本法的原则规定。

宗教学校教育由国务院另行规定。

第八十三条 境外的组织和个人在中国境内办学和合作办学的办法,由国务院规定。 第八十四条 本法自1995年9月1日起施行。

范文八:中华人民共和国教育法(1) 投稿:杨簽簾

《中华人民共和国教育法》复习题

l、.《教育法》是什么时候制定、实施的?

制定: 1995年 3月18日 实施: 1995牛 9月1日

2.《教育法》的适用范围是什么?

本法适用于中国境内的各级各类教育

3、《教育法》的立法目的是什么?

为了发展教育事业,提高全民族的素质,促进社会主义物质文明和精神文明建设。

4、《教育法》规定的教育方针是什么?

教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

5、教育应遵循的原则和要求有哪些?

(l)以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,遵循宪法确定的基本原则,发展社会主义教育事业;

(2)教育与生产劳动相结合,为现化代建设服务,培养全面发展的建设者和接班人;

(3)教育应当继承和弘扬中华民族优秀的历史文化传统,吸收人类文明发展的一切优秀成果;

(4)教育活动必须符合国家和社会公共利益;

(5)我国公民享有平等的教育权;

(6)国家适应社会主义市场经济发展和社会进步的需要,推进教育改革,建立和完善终身教育体系;

(7)学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。

6.教育的管理部门是如何分工的?

国务院和地方各级人民政府,根据分级管理,分工负责的原则,领导和管理教育工作。中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理;高等教育由国务院和省级人民政府管理。

7.我国的教育基本制度是什么?

(1)国家实行学前教育,初等教育、中等教育,高等教育的学校教育制度;

(2)国家实行九年义务教育制度;

(3)国家实行职业教育制度和成人教育制度;

(4)国家实行国家教育考试制度;

(5)国家实行学业证书制度;

(6)国家实行学位制度;

(7)国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。

8、设立学校应具备的条件和程序是什么?

条件:(1)有组织机构和章程;

(2)有合格的教师;

(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备;

(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

程序:学校及其他教育机构的设立,变更和终止,应当按国家有关规定办理审核、批准。注册或备案手续。

9.学校及其他教育机构享有的权利有哪些?

(1)按照章程自主管理;

(2)组织实施教育教学活动;

(3)招收学生或其他受教育者;

(4)对受教育者进行学籍管理,实施奖励或处分2

(5)对受教育者颁发相应的学业证书;

(6)聘任教师或其他职工,实施奖励或者处分;

(7)管理、使用本单位的设施和经费;

(8)拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉;

(9)法律、法规规定的其他权利。

10.学校或其他教育机构应履行的义务有哪些?

(l)遵守法律、法规;

(2)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;

(3)维护受教育者,教师及其他职工的合法权益;

(4)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他情况提供便利;

(5)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;

(6)依法接受监督。

11、学校的管理制度是什么?

学校的教学及其他行政管理,由校长负责,通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,保障教职工参与民主管理和监督。

学校的财产属于国家所有,学校兴办的校办产业独立承但民事责任。

12.受教育者享有平等权体现在哪些方面?

受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利,女子享有同男子平等的权利。

13、《教育法》对特殊情况学生的教育是如何规定的?

(l)国家、社会对贫困生提供各种形式资助;

(2)国家社会对残疾人的教育,提供便利;

(3)国家、社会、家庭、学校为违法犯罪的未成年人接受教育创造条件。

14.受教育者享有哪些权利?

(1)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施,设备、图书资料;

(2)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

(3)在学业成绩和品行上获得公开评价,完成规定学业后获得相应的学业证书,学位证书;

(4)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权,财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;

(5)法律、法规规定的其他权利。

15、受教育者应当履行哪些义务?

(1)遵守法律、法规;

(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

(3)努力学习,完成规定的学习任务;

(4)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。

16、《教育法》关于单位对工作人员接受教育方面是如何规定的?

单位有义务为本单位职工学习和培训提供便利,社会各部门为公民接受终身教育创造

条件。

17.教育投入有哪些渠道?

(1)国家以财政拨款为主,其他多种渠道筹措教育经费;

(2)国家鼓励企事业组织、社会团体及个人依法举办学校;

(3)税务部门征收教育费附加,用于义务教育事业;

(4)国家鼓励学校勤工俭学;

(5)国家教育经费投入应逐年增加;

(6)县政府批准,乡、镇可集资办学;

(7)国家鼓励境内外组织和个人捐资助学。

18.依据《教育法》,宗教人士可以在学校宣传宗教吗?

国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的

活动。

19.《教育法》规定,社会应当怎样支持教育事业?

(1)社会各部门及个人,应当依法为儿童、少年、青年学生的身心健康成长创造良好的社会环境;

(2)国家鼓励社会各部门及组织同高等学校,中等职业学校在教学、科研、技术开发和推广等方面进行多种形式的合作;

(3)社会各组织应当为学校组织的学生实习,社会实践活动提供帮助和便利;

(4)未成年人的父母或者其他监护人应当为其末成年子女受教育提供必要条件;

(5)图书馆、博物馆、体育馆等社会公共文化体育设施,以及历史文化古迹和革命纪念馆,应当对教师、学生实行优待;

(6)国家、社会建立和发展对未成年人进行校外教育的设施。

20、《教育法》对违反教育经费有关规定的法律责任是怎样规定的?

(1)不按照预算核拨教育经费→由同级人民政府限期核拔→情节严重,对直接责任人员给予行政处分;

(2)挪用、克扣教育经费→由上级机关责令限期归还→直接责任人员,给予行政处分→构成犯罪,依法追究刑事责任。

21、《教育法》对侵犯学生合法权益的法律责任是如何规定的?

(1)明知校舍危险而不采取措施,造成人员伤亡的→对直接责任人员,追究刑事责任;

(2)违法向受教育者收费→教育行政部门责令退还→对直接责任人员给予行政处分;

(3)招生中河私舞弊→教育行政部门责令退还→对责任人员,给予行政处分→构成犯罪的,依法追究刑事责任。

22.《教育法》对侵犯学校合法权益的法律责任是如何规定的?

(1)扰乱教学秩序,破坏校舍及其他财产→公安机关给予治安管理处罚→构成犯罪,追究刑事责任;

(2)侵占学校财产→依法承担民事责任。

23、依据《教育法》违反办学规定,应当承担什么法律责任?

(l)违法办学→教育行政部门予以撤销,没收所得→直接责任人员,行政处分;

(2)违法招收学员→教育行政部门责令退回,退还所收费用→直接责任人员,给予行政处分。

24.依据《教育法》违反考试、发证应当承担什么法律责任?

(1)在国家教育考试中作弊→教育行政部门宣布无效→责任人员给予行政处分;

(2)非法举办考试→教育行政部门宣布无效,没收非法所得→直接责任人员,给予行政处分;

(3)违法颁布证书→教育行政部门宣布无效,没收违法所得→情节严重的,取消颁证资格。

25、依据《教育法》什么语言文字作为学校及其他教育机构的基本语言文字? 答:汉语言文字

26、依据《教育法》教育对外交流与合作应当坚持哪些原则?

答:教育对外交流与合作坚持独立自主,平等互利,相互尊重的原则,不得违反中国法律,不得损害国家主权,安全和社会公共利益。

27.学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人任职的必备条件是什么?

答:学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,并具备国家规定任职条件的公民担任,其他任免按照国家有关规定办理。

28、国家为实现教育机会均等而采取的法律措施有哪些?

答:国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业,国家扶持边远贫困地区发展教育事业,国家扶持和发展残疾人教育事业。

四、《义务教育法》复习题

l、《义务教育法》在什么样的历史条件下制定的?

答:八六年前后,中国劳动者素质极低,我国政府认识到,要振兴民族经济,必须重视教育。同时,借鉴日本经济腾飞的经验,为提高劳动者素质,发展基础教育,我国制定了《义务教育法》。

2.《义务教育法》是什么时候开始实施?

答:实施时间为1986·7·l

3、什么是义务教育?

答:义务教育,即依法律规定适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育,为现代生产发展和现代社会生活所必须,是现代文明的一个标志。

4、义务教育分哪两个阶段?

答:义务教育可分为初等教育和初级中等教育两个阶段。

5、我国实行几年制义务教育?

答:九年

6.《义务教育法》的立法目的是什么?

答:(1)发展基础教育;(2)促进社会主义物质文明建设;(3)促进社会主义精神文明建设。

7.义务教育的培养目标是什么?

答:为提高全民族素质,培养“四有”人才奠定基础。

8、我国实施义务教育的步骤是什么?

答:采取“分阶段,有步骤”的基本方针,我省在2000年基本实现普及九年制义务教育。

9.国家对于接受义务教育的学生是如何收费的?

答:国家对接受义务教育的学生免收学费,只收杂费。

10.《义务教育法》对儿童入学年龄是如何规定的?

答:入学年龄:六周岁,条件不具备的地区,可推迟到七周岁。

11、简述我国的九年义务教育概况?

答:(1)学制:有“六三”制,“五四”制和九年一贯制。其中“五四”学制比较适合我国国情;

(2)入学年龄:六周岁,条件不具备的地区,可推迟到七周岁;

(3)培养目标:为提高全民族素质,培养“四有”人才奠定基础;

(4)收费规定:国家对接受义务教育的学生免收学费,只收杂费;(对公立学校而言)

(5)步骤:采取“分阶段、有步骤”的方针,我省在2000年基本实现普及九年制义务教育。

12.政府如何保障义务教育的实施?

答:(1)义务教育事业,在国务院领导下,实行地方负责,分级管理;

(2)国务院教育主管部门,确定义务教育的教学制度,教学内容,课程设置,审订教科书;

(3)地方各级人民政府应当合理设置小学、初级中学、使儿童、少年就近入学。

13、社会如何保障义务教育的实施?

答:国家鼓励企业,事业单位依法举办各类实施义务教育的学校,并承担所需的各项经费,鼓励各种社会力量以及个人自愿、捐款、捐资、助学,以不断提高办学条件。

14、学校如何保障义务教育的实施?

答;(1)学校应当按照国家教委及有关规定、保质、保量,按时进行教育教学活动,不得体罚学生;

(2)学校要尊重和保障适龄儿童,少年享有义务教育的权利,不得随意开除学生。

15、在实施义务教育的过程中,司法保障体现在哪些方面?

(1)禁止任何组织、个人侵占、克扣、挪用义务教育经费;

(2)禁止侮辱、欧打教师,禁止体罚学生;

(3)禁止任何组织和个人招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业;

(4)明知校舍有危险而使用,造成重大事故,学校主要负责人要负刑事责任。

16、社会上的企业、个体户等组织和个人有权利招用应该接受义务教育的适龄儿童,少年就业吗?

答:没有。《义务教育法》规定,禁止任何组织或个人招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业。

17、依据《义务教育法})规定,家庭保护体现在哪些方面?

答:父母或其他监护人必须依适龄的子女或被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育。适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况,需要延缓入学或者免予人学的,由儿童、少年的父母或者其他监护人提出申请,经当地人民政府批准。

18、实施义务教育的学校都应当使用普通话吗?

答:不一定,如招收少数民族学生为生的学校,可以用少数民族通用的语言文字教学。

19.国家对实施义务教育的经费是如何筹措的?

答:①实施义务教育所需事业费和基本建设投资由国务院和地方各级人民政府负责筹措,予以保证;②国家用于义务教育的财政拨款的增长比例,应当高于财政经常性收入的增长比例,并使按在校学生平均的教育费用逐步增长;③地方

各级人民政府按照国务院的规定,在城乡征收教育事业的附加强,主要用于实施义务教育; ④国家对经济困难地区实施义务教育的经费,予以补助;③国家鼓励各种社会力量以及个人自愿捐资助学;⑤国家在师资、财政等方面,帮助少数民族地区实施义务教育。

20、为保证义务教育的实施,《义务教育法》对国家在培养师资力量方面是如何规定的?

答:国家采取措施加强和发展师范教育,加速培养、培训师资,有计划地实现小学教师具有中等师范学校毕业以上水平,初级中等学校的教师具有高等师范专科学校毕业以上水平。国家建立教师资格考核制度,对合格教师颁发资格证书。师范院校毕业生必须按照规定从事教育工作,国家鼓励教师长期从事教育事业。全社会应当尊重教师。国家保障教师的合法权益,采取措施提高教师的社会地位,改善教师的物质待遇,对优秀的教育工作者给予奖励。教师应当热爱社会主义教育事业,努力提高自己的思想。文化、业务水平,爱护学生、忠于职责。

21、《义务教育法》对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人是如何处罚的?

答:对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人,由当地人民政府给予批评教育,责令停止招用;情节严重的,可以并处罚款、责令停止营业或者吊销营业执照。

22、对于盲、聋哑和弱智的儿童、少年接受义务教育,政府是如何保证的? 答:地方各级人民政府为盲、聋哑和弱智的儿童、少年举办特殊教育学校(班)。

23、如何理解《义务教育法》第四条所称适龄儿童、少年?

《义务教育法》第四条所称适龄儿童少年是指依法应当人学至受完规定年限的义务教育年龄阶段的儿童、少年。

24、实施义务教育,应当具备哪些基本条件?

答:(l)与适龄儿童、少年数量相适应的校舍及其他基本教学设施;

(2)具有按编制标准配备的教师和符合义务教育法规定要求的师资来源;

(3)具有一定的经济能力能够按照规定标准逐步配置教学仪器、图书资料和文娱、体育。卫生、器材。

25、如何理解《义务教育法》第十条第二款规定享受助学金的贫困学生; 答:依照义务教育法第十条第二款规定享受助学金的贫困学生是指:初级中等学校.特殊教育学校的家庭经济困难的学生、少数民族聚居地区、经济困难地区、边远地区的小学及其他寄宿小学的家庭经济困难的学生。

26.在义务教育方面,违反哪些规定,由地方人民政府或者有关部门依照管理权限对有关责任人员给予行政处分?

(l)因工作失职末能如期实现义务教育实施规划目标的;

(2)无特殊原因,未能如期达到实施义务教育学校办学条件要求的;

(3)对学生辍学未采取必要措施加以解决的;

(4)无正当理由拒绝接收应当在该地区或者该学校接受义务教育的适龄儿童、少年就学的;

(5)将学校校舍、场地出租、出让或者移作他用,妨碍义务教育实施的;

(6)使用本经依法审定的教科书,造成不良影响的;

(7)其他防碍义务教育实施的。

五、《教师法》复习题

1、《教师法》制定和实施的时间分别是什么?

答:制定时间:1993年10月1日 实施时间:1994年1月1日

2.《教师法》的适用对象是什么?

答:各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。

3、《教师法》的立法目的是什么?

答:保障教师的合法权益,建设具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展。

4、依据《教师法》规定,教师享有哪些权利?

答:(1)进行规定的教育教学活动,开展教育教学改革和实验;

(2)从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;

(3)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;

(4)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假;

(5)对学校教育教学,管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;

(6)参加进修或其他方式的培训。

5、依据《教师法》规定,教师应当履行哪些义务?

答:(1)遵守宪法,法律和职业道德,为人师表;

(2)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;

(3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义,民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

(4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面的全面发展;

(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

6.取得教师资格的条件有哪些?

答:取得教师资格的条件:遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备《教师法》规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学

能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

7、申请教师资格需要哪些程序?

答(l)本人提出申请;(2)提交证明材料:A、学历证明或教师资格考格合格证明;B、身份证明;C、指定医院出具的体格检查证明;D、户籍所在地的街道办事处、乡政府或工作单位、学校出具的本人思想品德,有无犯罪记录等方面的情况的鉴定证明材料;(3)教师资格认定部门应当在受理期限终止之日起30日内颁发相应的教师资格证书。不符合条件的,通知本人。

8.依据《教师法》规定取得教师资格的人员首次任用有试用期吗? 答:取得教师资格的人员首次任教时,有试用期,试用期为一年。

9、依据《教帅法》规定各级帅范学校毕业生必须从事教育工作吗?

答:《教师法》第十五条规定:各级师范学校毕业生,应当按照国家有关规定从事教育教学工作,另外,我省规定师范专业毕业生任教服务期自毕业参加工作之日起不少于5年,任教服务期未满的。学校及其他教育机构以外的任何单位不得聘用,任教服务期满后,要求调离教师岗位的,须经行署、省辖市以上教育行政部门或学校主管部门批准。

10.依据《教师法》规定,学校逐步实行教师聘任制吗?

答:《教师法》第十七条:学校和其他教育机构应逐步实行教师聘任制。

11、在什么情况下,公民不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格?

答:《教师法》第十四条:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格。

12、在什么情况下,县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格; 答:有下列情形之一下的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:

(1)弄虚作假、骗取教师资格的;

(2)品行不良,侮辱学生,影响恶劣的。

13。丧失教师资格的教师能否重新取得教师资格?

答:依照教师法第十四条规定丧失教师资格的,不能重新取得教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

14.教师被撤销教师资格后有何影响?

答:被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格

证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

15、教师考核的内容是什么?

答:考核的内容:政治思想。业务水平、工作态度和工作成绩。

16、教师考核的原则有哪些?

答:原则:客观、公正、准确。

17、教师考核通过哪些途径?

答:途径:听取教师本人、学生、其他教师的意见。

18、教师考核的后结果有哪些?

答:考核的结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

19、依据《教师法》规定教师享有哪些待遇?

答:(1)教师工资水平:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐年提高;

(2)教师享受的津贴:中小学和职业学校教师享受教龄津贴和其他津贴;

(3)教师住房问题的解决:地方各级人民政府和国务院有关部门,对城市教师住房的租赁、出售实行优先、优惠;

(4)教师的医疗保障:教师的医疗同当地国家公务员享受同等的待遇;定期对教师进行身体健康检查,并因地制宜安排教师进行休养;

(5)教师退休所享受的待遇,教师退休或退职后,享受国家规定的退休或者退职待遇。

20、教师违反哪些规定,由所在学校,其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘?

答:A、故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的;

B、体罚学生,经教育不改的。情节严重,构成犯罪,追究刑事责任;

C、品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

21、《教师法》对教师的身体和使命是如何规定的?

答:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义算业建设者和接班人、提高民族素质的使命。

22.依据《教师法》,取得教师资格应当具备的相应学历是什么,

答:(1)取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业发其以上学历;

(2)取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;

(3)取得初级中学职业学校教师资格,应当具备高等师范专科学校或其他大学专科及其以上学历;

(4)取得高级中学和中等专业技术学校教师资格,应当具备高等师范院校本科或其他大学本科毕业及其以上学历;

(5)取得高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历;

(6)取得成人教育教师资格,应当按成人教育的层次、类别、分别具有高等、中等学校毕业及其以上学历。

23、依据《教师法》,教师享有哪些津贴?

答:中、小学和职业学校教师享受教龄津贴和其他津贴。

24、依据《教师法》,教师退休后享受的待遇有哪些?

答:教师退休后或退职后,享受国家现定的退休或者退职待遇。 省规定,教龄男满30年,女满25年的教师,退休时按原工资的100%计发退休金;

25。依据《教师法》,城市教师在住房方面有哪些优惠?

答:地方各级人民政府和国务院有关部门,对城市教师住房的建设,租赁、

出售实行优先,优惠。

26. 《教师法》对于拖欠教师工资行为,规定怎样处罚?

答:拖欠教师工资的,应当责令限期改正,并对直接责任人员给予行政处分。

27. 《教师法》对挪用国家财政用于教育的经费的人员,规定如何处罚? 答:对于挪用国家财政用于教育的经费,由上级机关责令限期归还被挪用的经费,并对直接责任人员给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、《未成年人保护法》复习题

1、《未成年人保护法》是什么时候制定,什么时候实施的?

答:制定时间:1991年9月4日;实施时间:1992年1月1日。

2.《未成年人保护法》的适用对象?

答:适用对象:未满十八周岁的公民。

3、《末成年人保护法》的立法目是的什么?

答:保护未成年人的身心健康,保护未成年人合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,把他们培养成有理想、有道德、有文化有纪律的社会主义事业接班人。

4.《未成年人保护法》对未成年人进行品德教育的原则是如何规定的? 答:国家、社会、学校和家庭对未成年人进行理想教育、道德教育和文化教育、纪律和法制教育,进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,提倡爱祖国、爱人民、爱科学、爱社会主义、爱劳动的公德,反对资本主义的、封建主义的和其他腐朽思想的侵蚀。

5、保护未成年人工作,应当遵循的原则有哪些?

答:(1)保障未成年人的合法权益;

(2)尊重未成年的人格尊严;

(3)适应求成年人的身心发展的特点;

(4)教育与保护相结合。

6.对未成年人进行家庭保护的内容有哪些?

答:(1)父母或其他监护人应当依法履行对未成人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或有残疾的未成年人;禁止溺婴、弃婴;

(2)父母或其他监护人应当尊重未成年人接受教育的权利、不得使在校接受义务教育的未成年人辍学;

(3)父母或其他监护人应当以健康的思想品行和适当的方法教育未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒流浪以及聚赌、吸毒卖淫;

(4)父母或其他监护人不得允许或迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。

7.对未成年人进行学校保护的内容有哪些?

答:(1)学校应当全面贯彻国家的教育方针,对未成年学生进行德智体美劳教育以及社会生活指导和青春期教育;

(2)学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除未成年学生;

(3)学校幼儿园的教师应当尊重未成年人的人格尊严、不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为;

(4)学校不得使末成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。

8.对未成年人进行社会保护的内容有哪些?

答:(l)博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、影剧院、体育场、动物园、公园等场所、应当对中小学生优惠开放;

(2)营业性舞厅等不适宜未成年人活动的场所,有关主管部门和经营者应当采取措施、不得允许未成年人进入;

(3)严禁任何组织和个人向未成年人出售、出租或者以其他方式传播秽淫暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品;

(4)儿童食品、玩具、用具和游乐设施,不得有害于儿童的安全与健康;

(5)任何人不得在中小学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟;

(6)任何组织和个人不得把用未满十六周岁的未成年人,法律另有规定的除外;

(7)任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私;

(8)卫生部门和学校应当为未成年人提供必要的卫生保健条件,做好预防疾病工作;

(9)国家依法保护未成年人的智力成果和莱普权不受侵犯。

9.对未成年人进行司法保护的内容有哪些?

答:(l)十四周岁以上不满十六周岁的未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。十六周岁以上不满十八周岁的未成人犯罪的案件,一般也不公开审理;

(2)对未成年人犯罪案件,在判决前,新闻报道,影视节目、公开出版物不得批露该未成年的姓名、住所、照片及可能推断出该本成年人的资料;

(3)司法机关办理未成年人犯罪的案件,可根据需要设立专门机构或指定专人办理;

(4)司法机关对犯罪的未成年人,应当与被关押、劳教的成年人分别关押、看管;

(5)教唆未成年人违法犯罪的,依法从重处罚;

(6)人民法院审理继承案件,应当保护未成年人的继承权。

10、队对未成年人进行司法保护的实行方针及原则最什么?

答:实行教育、感化、挽救的方针、坚持教育为主、惩罚为辅的原则。

11、依据《未成年人保护法》,父母可以抛弃其未成年子女吗?

答:不能。《未成年人保护法》规定,父母不得遗弃未成年人。

12.依据《未成年人保护法》,父母可以把他们刚出生的婴儿溺死吗? 答:不能。依据《未成年人保护法》第八条之规定,父母不得溺死婴儿。

13、依据《未成年人保护法》,学校可以随意开除未成年学生吗?

答:学校应当尊重未成年学生的受教育权、不得随意开除未成年学生。

14.依据《未成年人保护法》,教师可以体罚或变相体罚未成年学生吗? 答:不能。《未成年人保护法》规定:教师不得体罚或变相体罚未成年学生。

15、依据《未成年人保护法》,学校对未成年学生在危险校舍活动可以听之任之吗?

答:学校不得使未成年学生在危及人身安全,健康的校舍和其他教育教学设施中活动。如果学校及其教育机构的直接责任人员明知校舍有倒塌的危险而不采取措施,致使校舍倒塌,造成伤亡的,依照刑法规定追究刑事责任。

16、依据《未成年人保护法》,未成年人享有智力成果和荣誉权吗? 答:国家依法保护未成年人的智力成果和荣誉权不受侵犯。

17、依据《未成年人保护法》,营业性舞厅的经营者可以让未成年人进人吗? 珍:营业性舞厅的经营者不得让未成年人进入,违反此规定,有关主管部门责令改正,可以处以罚款。

18.依据《未成年人保护法》,教师可以在中小学,幼儿园、托儿所的教室、寝室,活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟吗?

答:教师不得在中学、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的室内吸烟。

19.依据《未成年人保护法》,对于未成年人犯罪案件可以公开审理吗? 答:十四周岁以上不满十六周岁的未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。十六周岁以上不满十八岁的未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理。对未成年人犯罪案件、在判决前,新闻报道,影视节目,公开出版物不得披露该未成年人和姓名,住所、照片及可能推断出该未成人的资料。

20、依据《未成年人保护法》,司法机关可以把犯罪的未成年人和犯罪的成年人一起关押吗?

答:对经人民法院判决服刑的未成年人,应当与服刑的成年人分别关押、管理。

21、依据《未成年人保护法》任何组织和个人可以向未成年人出售、出租淫秽图书、报刊和音像制品吗?

答:严禁任何组织和个人向未成年人出售,出租成者以其他方式传播淫秽,暴力凶杀,恐怖等毒害未成年人的图书,报刊、音像制品。

22.依据《成年人保护法》,学校有义务做好未成年人预防疾病工作吗? 答:卫生部门和学校应当为未成年人提供必要的卫生保健条件,做好预防疾病工作。

23、依据《未成年人保护法》,对于受过刑事处罚的未成年人,学校或单位

对于他们复学、升学、就业时给予不同待遇吗?

答:人民检察院不起诉,人民法院免除刑事处罚或者宣告缓刑以及被解除收容教养或者服刑期满释放的末成年人,复学、升学、就业不受歧视。

24、依据《未成年人保护法》,对于未成年人的信件,教师、父母等个人或组织可以开拆吗?

答:对未成年人的信件,任何组织和个人不得隐匿毁弃,除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依照法律规定的程序进行检查。或者对无行为力的未成年人的信件由其父母或者其他监护人代为来拆外,任何组织或个人不得开拆。

25.依据《未成年人保护法》规定受到行政处罚的当事人不服的,他可以通过哪些途径维护自己的权利?

答:当事人对依照本法作出的行政处罚决定不服的,可以向上一级行政机关或者有关法律,法规规定的行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。有关法律,法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起诉讼的,依照有关法律法规的规定办理。

当事人对行政处罚决定在法定期限内不申请复议,也不向人民法院提起诉讼,又不履行的,作出处罚决定的机关可以申请人民法院强制执行或者依法强制执行。

七、《 省禁止义务教育阶段乱收费条例》和

《 省教育委员会减轻中小学生过重课业负

担的八项规定》复习题

l、制定《 省禁止义务教育阶段乱收费条例》的目的是什么?

答:为了治理义务教育阶段的乱收费,减轻学校和学生家庭的经济负担,保障适龄儿童。少年完成义务教育。

2.《 省禁止义务教育阶段乱收费条例》所称的义务教育阶段乱收费含义是什么?

答:本条例所称的义务教育阶段乱收费,是指违反本条例规定,对实施义务教育学校和接受义务教育学生的收费。

3、依据《 省禁止义务教育阶段乱收费条例》,学校或教师不得有哪些行为? 答:学校或教师不得有下列行为:

(l)跨学期收费;

(2)强制或者变相强制学生家长捐资助学;

(3)向符合转学条件的学生收取额外费用;

(4)利用课外活动、节假日、双休日组织学生有偿补课、收费上课;

(5)对学生进行经济处罚;

(6)向学生推销学习用具、报刊、书籍、资料和其他商品;

(7)向学生收钱、收物充当勤工俭学收入;

(8)为学生代办各类保险;

(9)其他擅立项目或者超标准收费。

4.《 省禁止义务教育阶段乱收费条例》在什么时间实施?

答:2000年8月15日。

5、关于禁止义务教育阶段乱收费问题,政府及其部门的职责是什么? 答:(l)各级人民政府应当依法保障实施义务教育所需经费,制止任何组织或者个人向学校乱收费,制止学校向学生乱收费;

(2)县级以上人民政府物价监察、财政、教育行政部门应当按照各自职责,相互配合,依法做好义务教育阶段乱收费的治理工作;

(3)各级人民政府应当组织有关部门定期对义务教育阶段收费和使用情况进行检查、审计、并及时将检查、审计的情况向同级人民代表大会或常务委员会报告;

(4)各级人民政府应当聘请义务监督员,委托其对义务教育阶段收费情况进行监督;

(5)县级以上人民政府物价、监察、财政、教育行政部门应当设立义务教育阶段收费监督举报电话和举报箱。举报电话号码应通过新闻媒体向社会公布;

(6)对监督、检查、审计中发现的和群众举报的问题,各级人民政府及有关部门应当及时查处;

(7)县级以上人民政府教育行政部门应当在每学期开学的5日前,将本学期的收费项目和收费标准在当地的新闻媒体上公布。

6.依据《 省禁止义务教育阶段乱收费条例》,学校或教师除了收费代学生购买课本和必需的作业本外还可以收费代学生购买个人学习、生活、娱乐用品吗?

答:依据本条例,学校或教师不得收费代学生购买个人学习、生活、娱乐用品,若违反此规定,由教育行政部门责令退还所收费用,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告或者记过处分;情节严重的,给予记大过或者降级处分。

7、依据《 省禁止义务教育阶段乱收费条例》,实施义务教育学校如何进行收费?

答:(1)学校可以向学生收取杂费、借读生的借读费、住宿生的住宿费;

(2)学校收费时,应当向学生或者其家公布本学期的收费项目和收费标准; 学校统一收取学生所交费用,并如实开具由省财政行政部门统一印制的行政事业性收费票据;

(3)学校的事业性收费收入应当纳入同级财政专户,实行收支两条线管理,全部用于补充学校公用经费的不足。财政部门应及时足额拔付,任何组织或者个人不得挪用,克扣;

(4)学校或教师不得收费代学生购买个人学习、生活、娱乐用品,但课本

以及必需的作业本除外;

(5)学校实施素质教育开展课外活动,确需收费的,其项目、收费标准必须符合省人民政府的有关规定;

(6)本条许可的收费,收费时应当遵循学生家长自愿原则,费用由学校统一收取,统一管理、实收实支移退少补、不得盈利、及时结算并张榜公布。

8、依据《 省禁止义务教育阶段乱收费条例》,任何组织和个人不得有哪些行为?

答:任何组织或个人不得要求学校代其向学生收取行政性、事业性、公益性费用,不得强制或者变相强制推销报刊、书籍、音像制品,学习资料、练习册和其他商品,不得通过开展评比或者竞赛活动及其他形式向学校和学生收取活动费、报名费,或者其他各种名目的费用,不得利用行政权力和垄断地位强行向学校提供经营性服务和擅立项目收费。

9.学校违反财政票据管理规定收费的,学校及有关人员承担什么法津责任? 答:学校违反财政票据管理规定收费的,由财政部门依法予以处罚,并由教育行政部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或撤职处分;不出具任何票据的,给予开除处分。

10.学校不抵制、不举报向其乱收费、乱摊派、乱搭售的行为时,有关责任人如何承担法律责任?

答:对向学校乱收费、乱摊派、乱搭售的行为,学校不抵制,不举报的,由教育行政部门对学校直接负责的主管人员给予警告或者记过处分。

11、有关负责人不及时拨付学校事业性收费收入时,他们的法律责任是什么?

答:不及时拨付学校事业性收费收人的,由上级机关责令限期拨付,逾期不拨付的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记过处分;严重影响学校正常教育教学活动的,对直接负责的主管人员其他直接责任人员给予纪大过或者降级处分。

12.有关人员挪用、克扣学校事业性收费收入时,法律规定怎样处罚他们? 答:挪用、克扣学校事业性收费收入的,由上级机关责令限期归还被挪用,克扣的经费,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级处分;情节严重的给予撤职或者开除处分。

13、义务教育阶段乱费情况严重整治不力时,有关责任人的法律责任是什么?

答:义务教育阶段乱收费情况严重且整治不力的,由上级监察机关或者人民政府对当地人民政府和教育行政部门的责任人员,依法给予行政处分。

14.依据《 省禁止义务教育阶段乱收费条例》,侵犯学校或学生合法权益的法律责任有哪些?

答:(l)违反规定向学校或者通过学校向学生收取行政性、事业性、公益性费用,或者通过评比、竞赛等活动形式向学校和学生收取费用的,由上级机关责

令退还所收费用,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告或者记过处分。

(2)违反规定向学校或者学生推销报刊、书籍、音像制品、学习资料,练习册和其他商品或者提供经营性服务的,由县以上工商行政管理部门责令其停止违法行为,退还所收费用;有违法所得的,没收违法所得,并处以违法所得额 1至 5倍的罚款。

15、学校利用课外活动、节假日、双休日组织学生有偿补课、收费上课时,有关责任人受到哪些处罚?

答:学校利用课外活动,节假日、双休日组织学生有偿补课、收费上课时,由教育和行政部门责令退还所收费用,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告或者记过处分;情节严重的,给予记大过或降级处分。

16.中小学应根据什么规定选用教学用书?

答:中小学应按 省教委规定选用教学用书,不得集体订购和使用本经省教委审查推荐的教材、教铺等教学用书。

17、对于中小学举行考试,《 省教育委员会减轻中小学生过重课业负担的八项规定》是怎样规定的?

答:严格控制考试科目与考试次数,小学阶段除语文、数学、外语可组织学期或学年考试外,其它课程一律不组织书面考试。初中阶段除初中毕业、升学考试外,禁止任何形式的跨校、跨地区统考、统测。不得按考试成绩给学生编班、排名次、排座位。

18、《 省教育委员会减轻中小学生过重课业负担的八项规定》在中小学老师布置作业量 方面是怎样规定的?

答:控制作业量,小学低年级不布置书面家庭作业,小学3-6级书面家庭作业时间不得超过l小时,初中l-2年级书面家庭作业时间不得超过1.5小时;初三及高中学生书面家

庭作业时间不得超过2小时。

19.在中小学生的学习和自主活动时间方面,《 省教育委员会减轻中小学生过重课业负担的八项规定》是如何规定的?

答:保证学生有充分的休息和自主活动时间,小学生每天在校学习时间不得超过6小

时,初中生每天在校学习时间不得超过7小时,并确保中小学生每天有1小时的体育锻炼时间;中小学走读生不得安排早自习,不得在课外活动及晚自习统一安排教学活动;除初中和高中毕业生年级可以在星期六上午上半天课外,中小学其他年级均不得在双休日、节假日组织学生上课,更不得收费上课,有偿上课。

20、中小学校在举办竞赛活动、读书活动时应注意什么规定?

答:加强对竞赛活动、读书活动的管理,不得组织中学生参加未经省教委批准的竞赛活动,读书话动;经批准举办的各类竞赛活动、读书活动不得收取任何

名目的费用,不得以竞赛活动。读书活动为由,推销或变相推销相关资料、图书或其它物品。

《教师职业道德论》复习题总结

第一章 导论

1.道德的概念和本质

答:道德的概念是:道德是社会制定或认可的关于人们具有社会效用的行为应该而非必须如何的非权力规范。道德概念的理解可以从以下几个方面进行:(1)伦理是人际行为事实如何的规律及其应该如何的规范。而道德是“应当”的法则,所以伦理包含着道德而又大于道德。(2)道德对人们这种“应该”如何的人际行为还有着特殊的限定:首先,道德行为必须是人们具有社会效用的行为。不具有社会效用的应该如何的行为不具有道德性。其次,道德行为还包括人们利害人己的行为。最后,道德行为是人们应该而非必须的行为,而法律行为,政治行为等则是应该而必须的。道德行为依靠社会舆论,内心信念等非强制力量执行。

道德的本质是指道德作为道德而区别于其他社会现象的根本属性。包括道德的一般本质和特殊本质。(1)一般本质是指道德作为同政治,法律等意识形态一样的一般社会意识形态所具有的性质。这种性质就是受社会关系特别是经济关系的制约。另外,对道德一般本质的理解又是辨证的,我们在承认道德是一定社会经济利益关系的产物的同时,也要承认道德又具有相对独立性,具有自身存在规则和发展规律。道德的这种独立性突出表现为它既可以对社会发展起积极的推动作用,也可以起消极的阻滞或促退作用。(2)道德的特殊本质是指道德作为人类社会一种特定,具体的意识形态所具有的不同于其它社会意识形态的特殊性质:主要表现为:a.道德是特殊的规范调解方式。道德是非制度化的规范,一种非权力规范,一种内化的规范。b.道德是一种实践精神。道德是人们从“实践-精神”上掌握现实世界的一种特殊方式,其目的是按照“善”的规则去创造性地完善社会和人自身的存在。(3)道德本性是一种必要的恶。道德不过是人类为达到利己目的(保障社会的存在发展)而创造的害己(限制某些欲望和自由)手段。因而是一种必要的恶。是净余额为善的恶。

2.职业道德的原则和规范

答:职业道德是指人们在一定的职业活动中所遵循的,具有自身职业特征的道德规范以及与之相适应的道德观念,情操和品质。不同的职业其对应的职业道德不同,但基本原则是一致的。那就是:人的职业行为要与行业和岗位的社会地位,职能,权利和义务相一致,从而保证行业的自身经济效益与社会的整体效益相互促进,相互协调。职业道德的基本原则在社会主义的历史条件下,集中体现为:为人民服务,为社会主义事业服务。

职业道德规范是在职业道德基本原则指导下形成的,调整人们职业活动中的利益关系,判断职业行为善恶的具体标准。在同一社会形态中产生,形成和发展起来

的各种职业道德有着许多共同的规范。我国目前已经形成了比较完整的社会主义职业道德的规范体系:(1)爱岗敬业,勤于职守。(2)尽职尽责,服务社会。(3)遵纪守法,诚实守信。(4)文明竞争,友好协作。(5)勤奋学习,熟练业务。

范文九:中华人民共和国教育法 投稿:田婟婠

《中华人民共和国教育法》试题

一、 填空题

1、《中华人民共和国教育法》于 1995年3月18日第八届全国人民代表大 会第三次会议通过,自 9 月 1 日起施行。 2、国家在受教育者中进行 爱国主义 、 集体主义 、社会主义 的教育,进行 理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结 的教育。

3、教育活动必须符 国家和社会 公共利益,国家实行教育与 宗教 相分离。 4、汉语言文字 为学校及其他教育机构的基本教学语言文字。应当推广使用全国通用的 普通话 和 规范字。

5、中等及中等以下教育在国务院领导下,由 地方 人民政府管理。

6、学校及其他教育机构应当按照国家有关规定,通过以教师为主体的教职工代表大会 等组织形式,保障教职工参与民主管理和监督。

7、学校、教师可以对学生家长提供 了解学生的学业成绩和其他有关情况提供便利 。

8、国家建立以 财政拨款 为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。

9、各级人民政府的教育经费支出,按照 事权 和 财权 相统一的原则,在财政预算中单独列项。

10、税务机关依法足额征收 教育费附加 ,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施 义务教育 。

11、教育对外交流与合作坚持 独立自主、平等互利 、互相尊重 的原则,不得违反中国法律,不得损害国家 主权、安全和 社会公共利益 。

12、学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令 退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予 行政处分。

二、判断题(正确的划∨,错误的划×)

1、在中华人民共和国境内的民办学校,不适用《中华人民共和国教育法》。( X ) 2、公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的教育机会。( √ )

3、高等教育由国务院和省、自治区、直辖市人民政府管理。( √ )

4、国家实行九年制义务教育,有条件的地方实行十二年制义务教育。( X )

5、国家教育考试由省、直辖市、自治区教育行政部门确定种类。( X ) 6、按照国家规定具有接受扫除文盲教育能力的公民,应当接受扫除文盲的教育。( √ ) 7、任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构,民办教育除外。( X ) 8、学校及其他教育机构中的所有资产属于国家所有。( X )

9、受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利。( √ ) 10、学校应当为未成年人接受教育创造条件,有违法犯罪行为的未成年人除外。( X ) 11、受教育者对学校给予的处分不服,有权向有关部门提出申诉。( √ ) 12、受教育者有遵守法律、法规的义务。(√ ) 13、未成年人的父母或者其他监护人,应当为其未成年子女或者其他被监护人受教育提供必要条件。( √ )

14、国家鼓励境内、境外社会组织和个人捐资助学。( √ )

15、国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。( √ )

三、选择题(下列各题至少有一个答案是正确的)

1、教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业( B )。 A、同步发展 B、优先发展 C、快速发展 D、共同发展 2、国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地( A )。 A、发展教育事业 B、优先发展教育事业 C、重点发展教育事业 D、快速发展教育事业

3、设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件是( ABCD )。 A、有组织机构和章程 B、有合格的教师 C、有符合规定标准的教学场所及设施、设备等 D、有必要的办学资金和稳定的经费来源

4、学校及其他教育机构的校长或主要行政负责人的任职条件是( ABC )。 A具有中华人民共和国国籍 B、在中国境内定居 C、具有国家规定的任职条件 D共产党员

5、应当为学校组织的学生实习、社会实践提供帮助和便利的有(ABCD )。 A国家机关 B、军队 C、企业事业单位 D、其他社会组织 、、、

范文十:《中华人民共和国高等教育法》 投稿:陆後徍

判断

1. 高等教育是指学历教育。 Y

N

2. 专科教育应当使学生掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识、相应的技能和方法,具有独立从事本学科创造性科学研究工作和实际工作的能力。 Y

N

3. 没有经过批准或认可的高等学校及其他高等教育机构不得擅自发放学业证书。

YN

4. 高等学校必须招收符合国家规定的录取标准的残疾学生入学,不得因其残疾拒绝招收。

YN

5. 社会力量举办的高等学校也必须实行学校党委领导下的校长负责制。 Y

N

6. 高校应以培养人才为中心,开展教学、科研和社会服务。

YN

7. 审批高等学校的设立,应当聘请由专家组成的评议机构评议。

YN

8. 各级政府应保证各类高等教育经费逐年增长。 Y

N

9. 根据《高等教育法》规定,本科毕业生一概不能直接取得博士研究生入学资格。 Y

N

10. 高等学校年经费开支标准由教育部制定。 Y

N

多选

1. 高等学校的校长的职权包括( )。

A)拟定发展规划 B)领导学校的思想政治工作和德育工作

C)任免副校长

D)聘任与解聘教师

2. 有权审批设立实施专科教育的高等学校的机构是( )。

A)国务院

B)教育部高等教育司

C)省、自治区、直辖市人民政府D)省、自治区、直辖市教育行政部门 3. 我国提出推进高等教育体制改革和教育教学改革所要达到的要求是( )。 A)建设高水平高等学校 B)优化高等教育结构和资源配置

C)提高高等教育的质量和效益

D)培养高质量的复合型人才

4. 我国高等教育的形式有( )。

A)学历教育

B)非学历教育

C)全日制教育

D)非全日制教育

5. 以下选项中,属于高等学校的章程应当规定的事项有( )。

A)办学宗旨

B)学科门类的设置

C)教育形式

D)举办者与学校之间的权利、义务

6. 高等学校实行教师资格制度,取得教师资格应当具备的学历是( )或者( )

A)研究生毕业

B)大学本科毕业

C)大学专科毕业

D)中专毕业

1. 接受非学历高等教育的学生,由所在高等学校或者其他高等教育机构发给相应的( )。

A)结业证书B)毕业证书

C)肄业证书

D)学位证书

2. 下列各项中,不属于《高等教育法》所称的高等学校范畴的是( )。

A)大学

B)独立设置的学院

C)高等专科学校

D)高级中学

3. 高等学校拥有教学自主权,以下选项中不属于其范围之内的是( )。

A)制定教学计划

B)组织实施教学活动

C)进行科学研究和科技开发D)选编教材

4. 高等学校的教师的聘任,应当遵循怎样的原则?

A)服从学校发展需要

B)由教师自己申请确立

C)学校规章制度确立

D)双方平等自愿

5. 以下选项中,不属于《高等教育法》中规定的高等学校学生达到毕业的基本条件的是( )。

A)在规定修业年限学完规定课题

B)成绩合格或修满相应的学分

C)体育成绩达标D)思想品德合格

6. 高等学校年经费开支标准主要由( )制定。

A)各高等学校

B)教育部

C)省级教育行政部门D)学校举办者

7. 高校对教师的考核工作要遵循怎样的原则?

A)客观、公正、准确B)实事求是,以教师为本

C)从群众中来,到群众中去

D)平等协商,互利共赢

8. 经国务院教育行政部门批准,科学研究机构可以承担哪类学生的教育任务( )。

A)中专生

B)大专生

C)本科生

D)研究生

9. 根据《高等教育法》,设置高等学校的具体标准由谁制定?

A)全国和地方各级人大常委会

B)国务院

C)教育部高等教育司

D)各省、自治区、直辖市人民政府

10. 高等学校的学生思想品德合格,在规定的修业年限内学完规定的课程,成绩合格或者修满相应的学分,准予( )。

A)毕业B)授予学位

C)结业

D)肄业

字典词典领导谈心谈话记录内容领导谈心谈话记录内容【范文精选】领导谈心谈话记录内容【专家解析】等式与方程教学反思等式与方程教学反思【范文精选】等式与方程教学反思【专家解析】留言条的格式留言条的格式【范文精选】留言条的格式【专家解析】