注册安全工程师取消_范文大全

注册安全工程师取消

【范文精选】注册安全工程师取消

【范文大全】注册安全工程师取消

【专家解析】注册安全工程师取消

【优秀范文】注册安全工程师取消

范文一:一级注册消防工程师消防安全案例分析[1] 投稿:黎鋍鋎

一级注册消防工程师消防安全案例分析

某商业综合体规划总建筑面积46.82万㎡,其中规划路南商业区地上部分面积为255 954㎡,地下部分面积为92 187.8㎡。根据平面功能分为六大功能区域:地下室、公寓、室内步行街、百货楼和娱乐楼、塔楼。 商业步行街为3层的多层建筑,建筑高度15.9m,钢筋混凝土框架结构,建筑耐火等级一级。商业综合体为5层的高层建筑,建筑高度26.5m,一类高层,钢筋混凝土框架结构,建筑耐火等级一级。塔楼分别为19层、15层、19层,一类高层,建筑耐火等级一级。

步行街二层和三层的楼板在不同部分开口,形成了多个中庭,通过贯通的中庭三层叠加计算步行街的建筑面积达到49 916.61㎡。步行街二层防火分区示意图如图 1所示。

图 1 商业步行街二层防火分区示意图 请结合案例,分析并回答以下问题: (1)该类商业综合体需要进行性能化评估的内容一般包括哪些?

(2)可通过哪些策略解决此类商业综合体消防设计中遇到的难题?

(3)确定设定火灾场景应考虑哪些因素?

(4)对该商业综合体进行性能化评估时宜采用什么火灾模型? 答题要点

(1)①步行街防火分区面积远超过规范的要求;②部分楼梯在首层不能直通室外;③步行街首层部分区域距离超过规范规定的最大长度。

(2)①可将步行街首层设计为临时安全区(准安全区);②将步行街一至三层叠加设计为一个防火分区,步行街两侧商铺按照防火单元的要求设计,每个单元的建筑面积不大于300㎡。

(3)①应根据最不利的原则确定设定火灾场景;②应考虑有代表性的火灾场景;③应选择火灾风险虽然较小但发生频率较高的火灾场景。

(4)宜选择t2火灾的类型,火灾增长系数α可取快速增长火,其值为0.0469kW/s。 2

范文二:二级注册消防工程师消防安全案例分析 投稿:邵窞窟

(一)某大型商贸城地上5层、地下1层,建筑高度24m,每层建筑面积均为4500㎡,设有自动扶梯供平时顾客上下。请分析并回答以下问题:

1、该建筑主要执行哪部消防规范?

2、应设置哪些固定消防设施?

3、楼梯间应采用何种型式?

(二)某电信楼,共34层,建筑高度106米,集中设置了一个消防控制室,控制室内设置了一台集中火灾报警控制器(联动型)。火灾自动报警系统采用总线制方式布线,其传输线路采用铜芯绝缘导线沿桥架明敷。

问题:

1、该建筑火灾自动报警系统为何种火灾自动报警系统形式?

2、线路敷设方式是否恰当?为什么?

3、设置了火灾自动警报装置后是否还应设置火灾应急广播装置?

答题要点:

(一)1、该建筑应主要执行《建筑设计防火规范》;

2、应设置火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、排烟设施、室内、外消火栓系统、防火卷帘、应急照明和疏散指示标志等;

3、应设置封闭式楼梯间或室外楼梯;当封闭式楼梯间不能天然采光和自然通风时,应按防烟楼梯间的要求设置。 (二)1、集中报警系统。2、不恰当。火灾自动报警系统采用总线制方式布线时,控制、通信、警报信号与报警信号在同一总线回路上传输,当线路明敷时,应采用金属管或金属线槽保护,并应在金属管或金属线槽上采取防火保护措施;当采用经阻燃处理的电缆,可不穿金属管,敷设在电缆竖井或吊顶内有防火保护措施的封闭式线槽内。3、应设置火灾应急广播装置。

范文三:一级注册消防工程师消防安全案例分析 投稿:史踞踟

一级注册消防工程师消防安全案例分析

某商业综合体规划总建筑面积46.82万㎡,其中规划路南商业区地上部分面积为255

楼。954㎡,地下部分面积为92187.8㎡。根据平面功能分为六大功能区域:地下室、公寓、室内步行街、百货楼和娱乐楼、塔

商业步行街为3层的多层建筑,建筑高度15.9m,钢筋混凝土框架结构,建筑耐火等级一级。商业综合体为5层的高层建筑,建筑高度26.5m,一类高层,钢筋混凝土框架结构,建筑耐火等级一级。塔楼分别为19层、15层、19层,一类高层,建筑耐火等级一级。

步行街二层和三层的楼板在不同部分开口,形成了多个中庭,通过贯通的中庭三层叠加计算步行街的建筑面积达到49916.61㎡。步行街二层防火分区示意图如图1

所示。图1商业步行街二层防火分区示意图

请结合案例,分析并回答以下问题:

(1)该类商业综合体需要进行性能化评估的内容一般包括哪些?

(2)可通过哪些策略解决此类商业综合体消防设计中遇到的难题?

(3)确定设定火灾场景应考虑哪些因素?

(4)对该商业综合体进行性能化评估时宜采用什么火灾模型?

答题要点

(1)①步行街防火分区面积远超过规范的要求;②部分楼梯在首层不能直通室外;③步行街首层部分区域距离超过规范规定的最大长度。

(2)①可将步行街首层设计为临时安全区(准安全区);②将步行街一至三层叠加设计为一个防火分区,步行街两侧商铺按照防火单元的要求设计,每个单元的建筑面积不大于300㎡。

(3)①应根据最不利的原则确定设定火灾场景;②应考虑有代表性的火灾场景;③应选择火灾风险虽然较小但发生频率较高的火灾场景。

(4)宜选择t2火灾的类型,火灾增长系数α可取快速增长火,其值为0.0469kW/s。2

二题:

(一)某大型商贸城地上5层、地下1层,建筑高度24m,每层建筑面积均为4500㎡,设有自动扶梯供平时顾客上下。请分析并回答以下问题:

1、该建筑主要执行哪部消防规范?

2、应设置哪些固定消防设施?

3、楼梯间应采用何种型式?

(二)某电信楼,共34层,建筑高度106米,集中设置了一个消防控制室,控制室内设置了一台集中火灾报警控制器(联动型)。火灾自动报警系统采用总线制方式布线,其传输线路采用铜芯绝缘导线沿桥架明敷。

问题:

1、该建筑火灾自动报警系统为何种火灾自动报警系统形式?

2、线路敷设方式是否恰当?为什么?

3、设置了火灾自动警报装置后是否还应设置火灾应急广播装置?

答题要点:(一)1、该建筑应主要执行《建筑设计防火规范》;

2、应设置火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、排烟设施、室内、外消火栓系统、防火卷帘、应急照明和疏散指示标志等;

3、应设置封闭式楼梯间或室外楼梯;当封闭式楼梯间不能天然采光和自然通风时,应按防烟楼梯间的要求设置。

(二)1、集中报警系统。2、不恰当。火灾自动报警系统采用总线制方式布线时,控制、通信、警报信号与报警信号在同一总线回路上传输,当线路明敷时,应采用金属管或金属线槽保护,并应在金属管或金属线槽上采取防火保护措施;当采用经阻燃处理的电缆,可不穿金属管,敷设在电缆竖井或吊顶内有防火保护措施的封闭式线槽内。3、应设置火灾应急广播装置。

范文四:注册消防工程师消防安全管理案例分析 投稿:任村杒

消防安全管理案例分析

1. 单位消防安全制度主要内容

消防安全教育、培训;防火巡查、检查;安全疏散设施管理;消防(控制室)值班;消防设施、器材维护管理;火灾隐患整改;用火、用电安全管理;易燃易爆危险物品和场所防火防爆;专职和义务消防队的组织管理;灭火和应急疏散预案演练;燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电);消防安全工作考评和奖惩等消防安全内容。 单位消防安全责任人职责:(批准实施、组织)

(1)贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况;

(2)将消防工作与本单位的生产、科研、经营、管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划;

(3)为本单位的消防安全提供必要的经费和组织保障;

(4)确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

(5)组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题;

(6)根据消防法规的规定建立专职消防队、志愿消防队;

(7)组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。

单位消防安全管理人职责:(制定、拟定):在负责人每条基础上进行制定、拟定、具体制定。。

(1)拟定年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;

(2)组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;

(3)拟定消防安全工作的资金投入和组织保障方案;

(4)组织实施防火检查和火灾隐患整改工作;

(5)组织实施对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;

(6)组织管理专职消防队和志愿消防队;

(7)在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;

(8)完成单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。

2. 灭火及应急疏散预案应包括哪些主要内容

(1)应急灭火处置机构及各级人员应急处置职责;

(2)报警、接警处置的程序和通讯联络的方式;

(3)扑救初起火灾的程序和措施;

(4)应急疏散及救援的程序和措施。

3. 消防巡查和消防检查

消防巡查:

消防安全重点单位实行每日防火巡查,并建立巡查记录。巡查内容:

(1)用火、用电有无违章情况。

(2)安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好。

(3)消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整。

(4)常闭式防火门是否处于关闭状态,防火卷帘下是否堆放物品影响使用。

(5)消防安全重点部位的人员在岗情况及其他消防安全情况。

消防检查:

消防安全重点单位每月至少进行一次防火检查。检查内容:

(1)火灾隐患的整改情况以及防范措施的落实情况。

(2)安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况。

(3)消防车通道、消防水源情况。

(4)灭火器材配置及有效情况。

(5)用火、用电有无违章情况。

(6)重点工种人员以及其他员工消防知识的掌握情况。

(7)消防安全重点部位的管理情况。

(8)易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施的落实情况以及其他重要物资的防火安全情况。

(9)消防(控制室)值班情况和设施运行、记录情况。

(10)防火巡查情况。

(11)消防安全标志的设置情况和完好、有效情况及其他需要检查的内容。

4. 消防安全重点单位制定的灭火和应急疏散预案中组织机构应包括

A.组织指挥组

B.灭火行动组

C.通讯联络组

D.疏散引导组

E.安全防护救护组

5.建筑工程现场消防安全管理注意事项

(一)施工现场出入口的设置应满足消防车通行的要求,并宜布置在不同方向,其数量不宜少于2个。当确有困难只能设置1个出入口时,应在施工现场内设置满足消防车通行的环形道路。

(二)可燃材料堆场及其加工厂、易燃易爆危险品库房不应布置在架空电力线下。

(三)临时用房和在建工程应采取可靠的防火分隔和安全疏散等防火技术措施。

(四)厨房、办公用房不应与厨房操作间、配电房等组合建造。

(五)会议室、文化娱乐室等人员密集的房间应设置在临时用房的第一层,其疏散门应向疏散方向开启。

(六)施工现场的消火栓泵应采用专用消防配电线路。专用消防配电线路应自施工现场总配电箱的总断路器上端接入,且应保持不间断供电。

(七)临时消防设施应与在建工程的施工同步设置。房屋建筑工程中,临时消防设施的设置与在建工程主体结构施工进度的差距不应超过3层。

(八)工程监理单位应对施工现场的消防安全管理实施监理。

火灾案例分析:

步骤:主要分析火灾成因及教训:

火灾成因:直接原因、间接原因;成因分析;

主要教训:

1):工业场景:

1. 危险化学品管理不严格;

2. 施工现场消防管理漏洞多,使用无证人员违章施工,且缺乏有效的安全监管;

3. 未在防火堤外设置防止“流淌火”的技术措施;

4. 火力救援力量不足;

5. 建筑外墙保温工程不应当使用燃烧性能为B3级的易燃外墙保温材料;

2):民用场景:

1.建筑外墙使用的保温材料的燃烧性能低;

2.外保温系统未做防火封堵;

3.两座楼之间的防火间距不足;

4.人员密集的娱乐场所内大量使用易燃、有毒的有机高分子吸音/装修材料,火灾时产生大量烟气和有毒气体,使现场人员短时间内窒息,丧失逃生能力;

5.火灾发生初期没有及时逃生;

6.经营者缺乏必要的防火常识和逃生自救知识;

7.火灾隐患久拖不改,室内使用电气设备不符合防火规范;

8.初期火灾处置不当,没有及时有效地组织人员疏散;

9.安全疏散门上锁关闭,导致火灾发生时人员疏散拥挤堵塞,来不及逃生;

10.该场所起火时人员严重超标;

11.该场所未落实安全生产经营单位的主体责任,消防安全管理混乱。

12.报警时间晚,延误了灭火和逃生的最佳时机;

13.城市公共消防设施建设滞后,通道不畅,水源不足。

违反消防法规及标准的情况分析:

1).防火措施不到位:

1.装修使用材料不合格,易燃可燃材料起火时产生大量有毒烟气,致使大量人员伤亡;

2.未落实教育培训制度,XX上岗前未进行岗前培训;

3.未落实灭火和应急疏散演练制度;

4.未落实专人值班制度(值班员无资格证);

5.未落实防火、防爆、防易燃管理制度;

6.未落实兼职消防队管理及灭火执勤制度;

7.未落实消防设施,器材维护维保制度;

8.未落实消防安全检查和火灾隐患整改制度;

9.未落实电气设备检查,检测和管理制度;

10.未落实防雷、防静电制度;

11.未落实消防档案管理制度;

12.未落实评比和奖惩制度;

2).

1.该场所安全疏散条件不符合《建筑设计防火规范》的规定,在安全出口、疏散走道、楼梯间等部位未设疏散指示照明和应急照明灯;

2.该场所经营者违反相关规定,未报请公安机关消防部门审核,私自用大量可燃材料和高分子材料装修,并未做阻燃处理;

3.工人无证上岗违章施工和冒险作业造成严重后果触犯《刑法》的有关规定。造成重大责任事故罪/强令违章冒险作业罪

注:相关罪名:失火罪、消防责任事故罪、重大责任事故罪、强令违章冒险作业罪、重大劳动安全事故罪、大型群众性活动重大安全事故罪、工程重大安全事故罪。

范文五:注册消防工程师消防安全评估案例分析 投稿:罗檷檸

消防安全评估案例分析

1. 性能化设计评估的适用范围

1.可采用性能化设计评估方法:(1.超出范围;2.难以满足特殊功能; (1)超出现行国家消防标准范围的。

(2)按照现行标准进行防火分隔、防烟排烟、安全疏散、建筑构件耐火等设计时,难以满足工程项目特殊使用功能的。 2.不应采用性能化设计评估方法:(1.标准禁止;2.无特殊功能者) (一)国家法律法规和现行国家消防技术标准强制性条文规定的;

(二)国家现行消防技术标准已有明确规定,且无特殊使用功能的建筑; (三)居住建筑;

(四)医疗建筑、教学建筑、幼儿园、托儿所、老年人建筑、歌舞娱乐游艺场所; (五)室内净高小于8.0m的丙、丁、戊类厂房和丙、丁、戊类仓库;

(六)甲、乙类厂房、甲、乙类仓库,可燃液体、气体储存设施及其他易燃、易爆工程或场所。

2.消防性能化评估的定义

“建设工程消防性能化设计评估”,是指根据建设工程使用功能和消防安全要求,运用消防安全工程学原理,采用先进适用的计算分析工具和方法,为建设工程消防设计提供设计参数、方案,或对建设工程消防设计方案进行综合分析评估,完成相关技术文件的工作过程。

★3.从事性能化设计评估工作的单位应具备的条件

1.法人资格,固定的办公地点,注册资金不少于100万。 2.法人大学本科以上学历、高级技术职称。 3.具有高级技术职称的专业人员不少于8人,其中性能化设计评估专业技术人员不少于4 人,建筑防火、消防给水、防烟排烟、消防电气专业技术人员各不少于1 人。

4.专业技术人员具有大学本科及以上学历,且从事本专业工作经历不少于5 年。 5.专业技术人员不同时在两家及以上从事性能化设计评估的单位聘用。 6.具有满足性能化设计评估需要的计算软件及计算设备。 7.不从事影响性能化设计评估工作公正性的业务。

4.建筑物性能化消防设计的基本程序

1.确定建筑物的使用功能和用途、建筑设计的适用标准。 2.确定需要采用性能化设计方法进行设计的问题。 3.确定建筑物的消防安全总体目标。 4.进行性能化消防设计和评估验证。

5.修改、完善设计并进一步评估验证确定是否满足所确定的消防安全目标。 6.编制设计说明与分析报告,提交审查与批准。

5.火灾增长模型

t2火灾模型是性能化设计评估中最常采用的描述火灾增长的方法。t2模型描述火灾过程中火源热释放速率随时间的变化过程,当不考虑火灾的初期点燃过程时,公式表示:

t2Q

Q-火源热释放速率,kW;

α-火灾发展系数,

/t2Q00

,kW/s2;

t-火灾的发展时间,s;

1MWt0-火源热释放速率Q0时所需要的时间,s。

6. 室内步行街防火分区面积扩大、借用室内步行街进行疏散应当如何解决

1.解决防火分区面积超大问题 (1)剥离危险源。

(2)室内步行街不应布置可燃物,采用不燃或难燃材料。 (3)室内步行街设置有效的排烟措施、自动灭火措施。 2.解决安全疏散问题

(1)室内步行街应采取有效的排烟措施,如采用自然排烟,则自然排烟口的有效面积不应小于其地面面积的20%,如采用机械排烟,则排烟量应当经过数值模拟分析。 (2)通过步行街到达最近室外安全地点的步行距离不应大于60m。 (3)通过数值模拟确定人员疏散所需时间小于危险来临时间。

★7.建筑物的消防总目标、主要目标

1.减小火灾发生的可能性。

2.在火灾条件下,保证建筑物内使用人员以及救援人员的人身安全。

3.建筑物的结构不会因火灾作用而受到严重破坏或发生垮塌,或虽有局部垮塌,但不会发生连续垮塌而影响建筑物结构的整体稳定性。

4.减少由于火灾而造成商业运营、生产过程的中断。 5.保证建筑物内财产的安全。

6.建筑物发生火灾后,不会引燃其相邻建筑物。 7.尽可能减少火灾对周围环境的污染。

建筑物的消防安全总目标视其使用功能、性质及建筑高度而有所区别,设计时应根据实际情况在上述几个目标中确定一个或者两个目标作为主要目标,并列出其他目标的先后次序。例如,对于人员聚集场所或旅馆等公共建筑,其主要目标是保护人员的生命安全;对于仓

库,则更注重于保护财产和建筑结构安全。

8.火灾公式

火灾荷载密度:

qf

qf-火灾荷载密度,MJ/㎡; Gi-某种可燃物的质量,kg;

GiHi

A

Hi-某种可燃物单位质量的发热量,MJ/kg; A-火灾范围的地板面积,㎡。 点火源的热辐射强度:

q''

Q12R2

q”——热辐射强度,即辐射热流值(kW/㎡) Q——火源热释放速率(kW/㎡)

R——火源中心至受接受辐射面的水平距离 面火源的热辐射强度

q''..T4

q”——热辐射强度,即辐射热流值(kW/㎡) ε——辐射率

σ——史蒂芬-波耳兹曼常数,为5.67×10-11 kW/㎡.K4

9. 对高大空间中的高火灾荷载区域所采取的措施

1.防火单元

高火灾荷载、人员流动小,无独立疏散条件的区域应采用防火单元的处理方式,即采用耐火极限不低于2.00h的不燃烧体防火隔墙和1.50h的不燃烧体屋顶与其他空间进行防火分隔,在隔墙上的开设门窗时,应采用甲级防火门窗。 2.防火舱

由坚实的有足够耐火极限的不燃围护结构(耐火极限不小于1.00h)构成,覆盖在整个火灾载荷相对较高的区域之上。顶棚下要求安装火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统和排烟装置。防火舱可分为开放式防火舱和封闭式防火舱两种形式。 开放式防火舱是指其四周围护结构可局部开敞,。

封闭式防火舱是指四周围护结构为全封闭,或有一边局部敞开且局部敞开处应设置防火卷帘或防火门。 3.燃料岛

“燃料岛”是指在开放大空间内设置的没有顶棚的小型陈列和零售服务设施,这些设施被

要求控制在6㎡~20㎡之内,火灾规模一般为3MW~5MW燃料岛之间应保持足够的防火安全间距,一般不小于9m。

10.临界烟层高度

由于排烟系统的目的是防止人员受到火灾烟气的影响,因此排烟系统设计应使烟层维持在距离地面一定的高度以上,这个高度又称为临界烟层高度。临界烟层的计算见公式:

Hd1.60.1(Hch)

其中,Hd烟层距离疏散地面的临界高度; Hc为空间顶棚距离火源位置的高度; h为疏散地面高于火源位置的高度; 三者的空间关系见图3-45-3。

11. 人员安全疏散计算分析的定量判定标准

同时满足以下两个条件:

1. 临界烟层高度以下空间内的烟气温度不超过60℃且能见度不小于10m; 2. 一氧化碳浓度不超过𝟓𝟎𝟎×𝟏𝟎−𝟔.

12.人员疏散时间

RSET=𝑇𝑑+𝑇𝑝𝑟𝑒+𝑘+𝑇𝑡

𝑇𝑑—火灾报警时间;

𝑇𝑝𝑟𝑒—人员疏散预动时间;

𝑇𝑡—人员疏散行动时间

k-安全系数,一般取1.50~2,采用水力模型计算时的安全系数取值宜比采用人员行为模型计算时的安全系数取值要大。

13.消防安全管理建议

1.加强火灾危险源管理,并注意电气设备的安装和使用、定期维护。 2.保证疏散通道的畅通。

3.建立完善的疏散诱导系统,在各层疏散出口应设置明显的疏散指示标志,保证疏散路线上的应急照明有足够的照度。

4.应对消防设施进行定期的检测,加强其维护、保养,以保证火灾时消防设施的可靠性和有效性。

5.制订灭火和应急疏散预案,定期对建筑内的使用人员进行消防培训和疏散演习,使他们能在火灾情况下迅速、准确地找到出口。

14.古建筑内部的电气线路及电器装置的安装应注意哪些事项

(一)配电线路在可燃物闷顶内时,穿金属管等防火保护措施;敷设在有可燃物的吊顶内时,宜采取穿金属管、采用封闭式金属线槽或难燃材料的塑料管等防火保护措施。

(二)开关、插座和照明灯具靠近帐幔、经幡、唐卡、哈达等可燃易燃物时,应采取隔热、散热等防火保护措施。

(三)卤钨灯和额定功率不小于100W的白炽灯泡的吸顶灯、槽灯、嵌入式灯,其引入线应采用瓷管、矿棉等不燃材料作隔热保护。

(四)超过60W 的白炽灯、卤钨灯、高压钠灯、金属卤灯光源、荧光高压汞灯(包括电感镇流器)等不应直接安装在可燃装修材料或可燃构件上。

15.新建消防站选址要求

1选择在责任区的适中位置。

2交通方便,利于消防车迅速出动的地点。

3边界距小学校、医院、幼儿园、托儿所、影剧院、集市等人员密集的公共建筑和场所,不应小于50m。在旧城区执行上述规定确有困难时,其距离可适当减小。

4新消防站的选址在生产、贮存易燃易爆物品和有害气体的地区,消防站应设置在常年主导风向的上风或侧风方向,其边界距液化石油气罐区、煤气站、氧气站等单位不宜小于200m。

范文六:取消注安师资格认定绝不是取消注安工程师 投稿:宋佣佤

取消注安师资格认定绝不是取消注安工程师

中国安全生产网 2015年05月18日 10:43:58

摘要:取消注册安全工程师资格认定,绝不是取消注册安全工程师考试,更不是取消注册安全工程师。

国务院2015年5月10日公开发布的《关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔2015〕27号)业已实施,该文件附件1“国务院决定决定的非行政许可审批事项目录”中第51项“审批部门为安全监管总局,其他共同审批部门为人力资源与社会保障部,设定依据为《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)及《人事部国家安全生产监督管理局关于印发〈注册安全工程师执业资格制度暂行规定和〉〈注册安全工程师执业资格认定办法〉的通知》(人发〔2002〕87号),项目名称为注册安全工程师执业资格认定”,相当多的安全人都判断为注册安全工程师结束了,从而引起轩然大波。(原文链接:国务院关于取消非行政许可审批事项的决定)

取消注册安全工程师资格认定,绝不是取消注册安全工程师考试,更不是取消注册安全工程师。

请大家注意的是这其中的关键词:资格认定!《注册安全工程师执业资格认定办法》中的“资格认定”,指的是在注册安全工程师考试施行之前,对于长期从事安全生产管理、安全工程技术检测检验、安全评估或安全咨询专业工作的人,不通过考试取得注册安全工程师,而是通过申报材料,经审批同意后直接“认定”其具有注册安全工程师资格。

再请大家注意另一个关键词:非行政许可!该非行政许可的设定依据是国务院令第412号及《人事部国家安全生产监督管理局关于印发〈注册安全工程师执业资格制度暂行规定和〉〈注册安全工程师执业资格认定办法〉的通知》(人发〔2002〕87号)。实践中已经操作经年,曾记否:一建在实行考试之前,有一批项目经理直接发放一建证书。资格认定与此一样。从管理的角度来看,这是考虑实际情况确保相当一部分有能力的安全人进行安全管理的过渡措施,从依法的角度来看,即合法,又避免了可能造成的安全人管理断档。

更为关键的是,这样的办法是一个临时政策,《注册安全工程师执业资格认定办法》,该文件中已然明确:“国家对认定人员数额实行总量控制,实施考试后不再进行认定工作。”。

可以确定的是,通过考试取得注册安全工程师并申请执业的,执业资格认定属于行政许可事项(参见注册安全工程师执业资格注册办理指南)。执业证应属于执业准入证书,不属于水平评价证书。

与安全人们分享:作为唯一以如此精准确名字入法的“注册安全工程师”,在依法治国的大环境下,只会越来越受重视,国家对此的管理也会越来越精细。

范文七:2016注册安全工程师新规定小道可靠消息 投稿:邱隧隨

为健全完善注册安全工程师执业资格制度,提升安全生产管理和技术人员的专业化、职业化水平,依据《安全生产法》及国家职业资格证书制度的有关规定,制定本办法。

第一条 对注册安全工程师实行分专业分等级管理。

专业划分为:煤矿、金属与非金属矿山、危险物品、建筑施工、金属冶炼、道路运输、其他(通用)七个安全专业类别。其他行业领域需要增设相应安全专业类别,由人力资源社会保障部、国家安全生产监督管理总局会同有关负有安全生产监督管理职责的主管部门确定。

等级划分为:高级、中级、初级三个级别。

第二条 中级、初级注册安全工程师执业资格考试按照专业类别进行,考试科目分为公共科目和专业科目。取得初级注册安全工程师执业资格并从事相关专业工作满3年可申报中级注册安全工程师执业资格。中级、初级注册安全工程师执业资格考试实施办法及高级注册安全工程师评价办法另行规定。

第三条 注册安全工程师注册按照专业类别进行管理,注册有效期为3年。已取得中级、初级注册安全工程师执业资格证书的人员,参加第二个专业科目考试合格的,可申请注册两个专业类别。注册办法另行规定。

第四条 煤矿、金属与非金属矿山、金属冶炼单位以及危险物品的生产、储存单位应当聘用相应专业的中级以上注册安全工程师从事安全生产管理工作,且安全生产管理人员中的中级以上注册安全工程师比例应当不低于30%并逐步提高。鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师,且安全生产管理人员中的中级以上注册安全工程师比例达到15%。

第五条 注册安全工程师按照注册专业类别进行继续教育,每个注册有效期内不少于48学时,其中专业学习不少于24学时。继续教育采用网络学习、脱产学习形式或者两种形式相结合的方式组织实施。

第六条 注册安全工程师经注册取得的执业证,可作为其具备本岗位专业安全生产知识和管理能力的有效凭证。

第七条 本办法施行后不再组织安全工程专业中级、初级专业技术任职资格评审。生产经营单位聘用的中级、初级注册安全工程师,可分别聘任安全工程师、助理安全工程师专业技术职务,并给予相应待遇。取得中级以上注册安全工程师执业资格作为申报高级安全工程师专业技术资格评审的必备条件。

第八条 本办法施行之前已取得的注册安全工程师、注册助理安全工程师(执业)资格证书,分别视同为中级注册安全工程师、初级注册安全

工程师执业资格证书。

本办法由人力资源社会保障部、国家安全生产监督管理总局按职责分工分别负责解释,自印发之日起施行。

为贯彻新《安法》,大力推进注册安全工程师“四位一体”工作格局,对注册安全工程师执业资格制度提出以下修订建议。

一、注册安全工程师分类和分级

(一)专业分类

1.分类原则

行业生产工艺、安全生产风险及其控制的特殊性,行业从业人数规模、行业监管主体。

2.专业分类

由原来的矿山安全、危险物品安全、建筑施工安全和其他安全四类,分为煤矿安全、非煤矿山安全、危险物品安全、金属冶炼安全、建筑施工安全和其他安全六类,建立分专业报名考试、分类注册、分类执业、分类继续教育的分类管理制度。

(二)注安师分级

预增设高级注安师,同时将原注安师、助理注安师改名为一级注安师、二级注安师。高级注安师的有关规定待时机成熟时另行制定。

二、注册安全工程师考试

(一)报考条件

原报考条件中的工程经济类专业调整为工程工学类;

报考的最低学历要求由中专提高至大专;

增加:取得二级注册安全工程师执业资格注册登记执业满3年的可以报考一级注册安全工程师

(二)考试科目

一级注册安全工程师考试科目维持四科不变,名称相应地调整为《安全生产相关法律法规》、《安全生产管理》、《安全生产通用技术》、《安全生产专业实务》,其中,《安全生产专业实务》按前述六类专业实行分科独立试卷考试,内容由该专业领域的专业技术和案例应用分析两大部分组成,例如,针对煤矿安全,为煤矿安全专业技术(单选、多选题)+煤矿安全生产案例分析。考生根据其从事的专业考试报考时选择其中一类专业报考。

注:《安全生产专业实务》考试参照医师、建造师等国内分专业执业资格考试比较成熟的模式(医师资格考试分为临床、中医、口腔、公共卫生四类;一级建造师专业考试科目《专业工程管理与实务》分为建筑、公路、铁路、民航机场、港口与航道、水利水电、矿业、机电、市政公用、通信与广电10个专业),对行业生产工艺、安全生产风险及其控制技术具有特殊性,行业从业人数规模较大或行业监管主体相对独立的煤矿、非煤矿山、危险物品、金属冶炼安全和建筑施工行业独立分类。

二级注册安全工程师执业资格考试科目维持两科不变,为《安全生产相关法律法规》、《安全生产实务与案例分析》。《安全生产实务与案例分析》是否分专业由各省根据具体情况定。

(三)专业增项

为满足注安师从事跨专业领域执业的特殊需要,注安师在已取得某专业类别执业资格的基础上,可报考另一专业的专业实务科目考试,通过后予以增项注册。增项注册后可以在两个不同的专业领域执业。

(四)科目免试

凡符合一级注册安全工程师执业资格考试报名条件,符合下述条件之一者,可免试《安全生产管理》和《安全生产通用技术》2个科目,只参加《安全生产相关法律法规》和《安全生产专业实务》2个科目的考试。

1.考试年度前一年12月31日之前已评聘高级工程师专业技术职务,并从事安全生产相关业务工作满10年的专业人员;

2.安全工程专业经中国工程教育认证。

三、注册安全工程师的配备、使用

(一)注安师配备

危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当按照不少于专职安全生产管理人员30%的比例配备一级注安师,其中中央管理企业达到50%以上,其安全管理部门负责人应当具备注安师执业资格;安全生产管理人员在7人以下的,至少配备2名。

前款规定以外的其他生产经营单位,应当配备注安师或者委托安全生产中介机构选派注安师提供安全生产服务。

安全生产中介机构应当按照不少于安全生产专业服务人员60%的比例配备一级注安师

注:金属冶炼行业的配备要求为新增规定,需要有一个缓冲时间。

(二)一、二级注安师的执业范围

生产经营单位和安全生产专业服务机构中的一级注册安全工程师,可以独立从事执业范围内的安全生产业务。

除危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位以外的从业人员在100人以下的生产经营单位中的二级注册安全工程师,可以独立从事执业范围内的安全生产业务。

在危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位和安全生产中介机构,二级注册安全工程师须在一级注册安全工程师指导下从事执业活动。

四、注册安全工程师继续教育

继续教育按照注册类别分类进行。

注册周期内继续教育时间累计不得少于48学时,且其中专业学时不少于24学时。有增项注册的,还应参加相应专业类别的继续教育,时间不得少于24学时。

注册安全工程师参加注册安全工程师命题、承担继续教育授课任务以及公开发表安全生产论文、论著等,可充抵或减免部分学时。每个注册周期内,充抵继续教育学时累计不得超过24学时。

鼓励参加远程继续教育。

五、其他

1.执业证有效期由3年调整为6年。

2.一级注册安全工程师考试成绩由2年调整为3年为一个滚动周期。

3.危险物品的生产、储存单位以及煤矿、非煤矿山、金属冶炼单位的主要负责人和安全生产管理人员取得煤矿安全、非煤矿矿山安全、危险物品安全、金属冶炼安全、其他安全专业一级注册安全工程师执业资格证书并经注册的,其注册安全工程师执业资格视同为取得了相应安全资格凭证。

范文八:注册消防安全工程师题库(二) 投稿:雷沄沅

101)未设置自动灭火系统的18层普通住宅的每个防火分区的建筑面积不应大于_________平方米。(B)

A.1000

B.1500

C.2000

D.3000

102)停放车辆为100辆的地下复式汽车库,其防火分区的建筑面积不应小于_________平方米。(D)

A.2000

B.4000

C.1300

D.2600

103)高层民用建筑裙房是指与高层民用建筑相连的高度不超过_________m的附属建筑。(C)

A.12

B.20

C.24

D.32

104)对建筑构件进行耐火试验,如试件背火面的平均温升超过试件表面初始温度_________度,表明试件失去隔热性。(B)

A.100

B.140

C.160

D.200

105)耐火等级为一级的高层民用建筑其防火墙的耐火极限不应小于_________h。(B)

A.2.5

B.3

C.3.5

D.4

106)甲类库房的最多允许建筑层数是_________层。(A)

A.1

B.2

C.3

D.4

107)独立建造的硝酸铵库房,建筑耐火等级不应低于_________级。(B)

A.一

B.二

C.三

D.四

108)建筑高度超过_________m的教学楼是一类高层建筑。(C)

A.24

B.32

C.50

D.45

109)柴油发电机房布置在高层建筑和裙房内时,柴油的闪电不应小于_________摄氏度。(C)

B.40

C.55

D.60

110)设置在地下一层的歌舞娱乐放映游艺场所,一个厅、室的建筑面积不应大于_________平方米。(A)

A.200

B.300

C.400

D.500

111)高层民用建筑用的丙类液体储罐总储量不应超过_________立方米。(C)

A.5

B.10

C.15

D.20

112)20立方米的地下直埋汽油罐与高层民用建筑裙房的防火间距不应小于_________米。(B)

A.13

B.15

C.25

D.30

113)储量为15立方米的甲、乙类液体储罐与二类高层民用建筑的防火间距不应小于_________米。(D)

A.20

B.25

C.30

D.35

114)两座厂房相邻较高的一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于_________米。(A)

A.4

B.5

C.7

D.10

115)甲、乙类厂房与普通的单层、多层民用建筑之间的防火间距不应小于_________米。(B)

A.20

B.25

C.35

D.50

116)建筑物封闭内院,如其短边长度超过_________m时,宜设有进入内院的消防车道。(B)

A.15

B.24

C.12

D.18

117)除规范另有规定外,设有自动灭火系统的一类高层民用建筑,其防火分区建筑面积不应大于_________平方米。(C)

B.1000

C.2000

D.1500

118)高层民用建筑防烟分区的面积不宜大于_________平方米。(A)

A.500

B.1000

C.1500

D.2000

119)耐火极限不低于_________h的门为甲级防火门。(B)

A.0.9

B.1.2

C.0.5

D.0.6

120)三级耐火等级的民用建筑物,最多允许层数是_________层。(B)

A.3

B.5

C.6

D.8121)建筑物中管道井的检查门应采用_________。(C)

A.甲级防火门

B.乙级防火门

C.丙级防火门

D.普通门

122)建筑物内燃气锅炉房与其他部位隔墙上的门应采用_________。(A)

A.甲级防火门_________

B.乙级防火门

C.丙级防火门

D.普通门

123)高度超过_________米二类公共建筑应设置消防电梯。(B)

A.30

B.32

C.35

D.40

124)高层医院内双面布房的走道净宽应以计算确定,且不应小于_________米。(D)

A.1.2

B.1.3

C.1.4

D.1.5

125)汽车库内双向车道的宽度不宜小于_________米。(D)

A.4

B.5

C.6

D.7

126)建筑物公共疏散出口处内、外_________m范围内不应设置踏步。(C)

B.1.3

C.1.4

D.1.5

127)除单元式和通廊式住宅外的建筑高度超过_________m的二类高层民用建筑应设防烟楼梯间。(C)

A.24

B.28

C.32

D.30

128)一般情况下,高层民用建筑中每个防火分区的安全出口不应少于_________个。(B)

A.1

B.2

C..3

D.4

129)单层公共建筑(托儿所、幼儿园除外)如面积不超过_________平方米且人数不超过_________人时,可设一个直通室外的出口。(C)

A.250、50

B.150、70

C.200、50

D.200、70

130)超过_________层的商店等人员密集的公共建筑应设置封闭楼梯间。(A)

A.2

B.3

C.4

D.5

131)房间位于2个安全出口之间,且建筑面积小于等于_________ 平方米,疏散门的净宽度不小于_________ 米的多层公共建筑,可设置一个安全出口。(B)

A.120、1

B.120、0.9

C.150、1

D.150、0.9

132)除人防工程和超高层建筑外,应急照明灯和疏散指示标志采用畜电池作备用电源时,连续供电时间不应小于_________(B)min。

A.15

B.20

C.30

D.40

133)剧院、电影院和礼堂的观众厅容纳人数超过2000人时,其超过的部分,每个疏散门的平均疏散人数不应超过(B)人。

A.200

B.400

C.300

D.350

134)建筑高度超过_________m的公共建筑应设避难层。(D)

A.50

B.80

C.90

D.100

135)一类高层民用建筑内长度超过_________米的无直接自然通风内走道应设机械排烟系统。(B)

A.15

B.20

C.10

D.18

136)超过32米的二类高层民用建筑内虽有直接自然通风但长度超过_________米的内走道应设机械排烟系统。(D)

A.30

B.40

C.50

D.60

137)汽车库室内疏散楼梯宽度不应小于_________米。(C)

A.0.9

B.1.0

C.1.1

D.1.2

138)室外疏散楼梯栏杆扶手高度不应小于_________米。(C)

A.0.9

B.1.0

C.1.1

D.1.2

139)高层民用建筑内的营业厅,其室内任何一点至最近的疏散出口的直线距离不宜超过_________米。(C)

A.15

B.20

C.30

D.25

140)除规范规定另有规定外,疏散用的应急照明,其地面最低照度不应低于_________Lx。

(B)

A.0.3

B.0.5

C.1.0

D.2.0141)高层民用建筑内机械加压送风的防烟楼梯间的余压应为_________(C)Pa。

A.20-30

B.30-40

C.40-50

D.50-60

142)高层民用建筑机械加压送风口的风速不宜大于_________m/s。(C)

A.5

B.6

C.7

D.8

143)机械排烟口与附近安全出口沿走道方向相邻边缘之间的最小水平距离不应小于_________m。(C)

A.1.0

B.1.2

C.1.5

D.2.0

144)高层民用建筑机械排烟口的风速不宜大于_________m/s。(D)

A.7

B.8

C.9

D.10

145)消防用电设备的配电线路应穿管保护,当暗敷时应敷设在不燃烧体结构内,其保护层厚度不应小于_________mm。(C)

A.15

B.20

C.30

D.50

146)除规范另有规定外,二级耐火等级建筑楼板的耐火极限不应小于_________h。(D)

A.3.0

B.2.0

C.1.5

D.1.0

147)除规范另有规定外,甲类厂房与明火或散发火花地点的防火间距不应小于_________米。

(B)

A.20

B.30

C.40

D.50

148)在爆炸性气体环境中,当气体蒸气比空气重时,电气线路应在较高处敷设或_________。

(D)

A.接地保护

B.穿金属管保护

C.穿锌管保护

D.直接埋地

149)带裙房的高层建筑防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室或合用前室,当裙房以上部分利用可开启外窗进行自然排烟、裙房部分不具备自然排烟条件时,其前室或合用前室应设置_________。(B)

A.局部机械排烟设施

B.局部正压送风系统

C.向疏散方向开启的甲级防火门

D.向疏散方向开启的丙级防火门

150)建筑物根据其重要性、使用性质、发生雷电事故的可能性和后果,按防雷要求分为_________类。(C)

A.一

B.二

C.三

D.四

151)国家级重点文物保护的建筑物,其防雷类别应划分为_________(B)类。

A.一

B.二

C.三

D.四

152)大于 W的白炽灯等不应直接安装在可燃材料装修或可燃构件上。(B)

A.40

B.60

C.120

D.200

153)当胶合板表面涂覆一级饰面型防火涂料时,可作为_________(B)级装修材料使用。

A.A

B.B1

C.B2

D.不低于B1级

154)靠外墙的采用自然排烟的防烟楼梯间,每_________层内可开启的外窗总面积之和不应小于_________㎡。(C)

A.三、2

B.五、3

C.五、2

D.三、3

155)_________应设置独立的机械加压送风防烟设施。(D)

A.高层建筑的地下水泵房

B.消防电梯井

C.消防控制室

D.封闭避难层(间)

156)设置机械加压送风的楼梯间宜_________设一个加压送风口,前室的加压送风口应_________设一个。(B)

A.每隔三至五层、每层

B.每隔二至三层、每层

C.每隔二至三层、每隔二至三层

D.每层、每二层

157)有爆炸危险的甲、乙类生产部位,宜设在单层厂房靠外墙或多层厂房的_________靠外墙处。(B)

A.最下一层

B.最上一层

C.地下室或半地下室

D.常年主导风向下风向

158)有爆炸危险的甲、乙类厂房,其泄压面积与厂房体积的比值(㎡/m3)宜采用_________。

(A)

A.0.05-0.22

B.0.5-0.8

C.0.01-0.03

D.0.03-0.5

159)高层民用建筑中防火墙的耐火级限应为_________。(A)

A.3h

B.4h

C.3.5h

D.2.5h

160)甲类单层厂房、耐火等级为二级,其防火分区最大允许占地面积为_________。(B)

A.2000㎡

B.3000㎡

C.4000㎡

D.5000㎡161)玻璃幕墙与每层楼板、隔墙处的缝隙应采用_________填塞密实。(A)

A.不燃烧材料

B.难燃烧材料

C.可燃烧材料

D.易燃烧材料

162)下面需设二个安全出口的有_________。(D)

A.面积为90 ㎡甲类厂房,生产人数为4人

B.面积为180 ㎡,人数为40人的办公室

C.可停靠40辆车的停车场

D.面积为65 ㎡的地下室

163)严重危险等级场所,每具灭火器的最小灭火级别应为_________。(D)

A.3A

B.4A

C.4B

D.8B

164)水泵接合器的位置应该在距室外消火栓或消防水池_________(A)m范围内。

A.15-40

B.25-50

C.10-25

D.5-15

165)火灾自动报警系统接地装置的接地电阻值采用专用接地装置时,接地电阻值不应大于_________,采用共用接地装置时,接地电阻值不应大于_________欧姆。(C)

A.20欧姆、5欧姆

B.8欧姆、2欧姆

C.4欧姆、1欧姆_________

D.16欧姆、4欧姆

166)《高层民用建筑设计防火规范》规定,高位水箱的储水量一、二类公共建筑分别不应小于_________。(C)

A.12㎡、9㎡

B.24㎡、18㎡

C.18㎡、12㎡

D.36㎡、24㎡

167)附设在建筑物内的消防水泵房,应用耐火极限不低于_________(B)的不燃烧体墙和楼板与其它部门隔开。

A.0.5h

B.1.0h

C.1.5h

D.2.0h

168)某商住楼,建筑高度48m,每层建筑面积1490㎡,其地上部分防火分区允许最大建筑面积不应超过_________㎡。(B)

A.1000

B.1500

C.2000

D.3000

169)某综合楼,建筑高度28.7m,每层建筑面积1260㎡,其地上部分防火分区允许最大建筑面积不应超过_________㎡。(B)

A.500

B.1000

C.1500

D.2000

170)汽车加油站除规范另有规定外,距重要公共建筑不应小于_________m。(D)

A.25

B.30

C.40

D.50

171)现行防火规范中确定的甲、乙、丙类库房的耐火等级、层数、防火墙间最大允许建筑面积,均_________于民用建筑和厂房的相应规定。(C)

A.大致等同

B.等同

C.严

D.宽

172)设有自动喷水灭火的系统的库房,其防火墙间最大允许建筑面积可在相应规定基础上增加_________倍。(A)

A.1

B.2

C.3

D.4

173)修车库防火分区最大允许建筑面积,除规范另有规定外,不应大于_________㎡。(B)

A.1000

B.2000

C.2500

D.3000

174)地下汽车库的每个防火分区的最大允许建筑面积,除规范有规定者外,不应大于_________㎡。(B)

A.1000

B.2000

C.2500

D.3000

175)一类隧道内承重结构体的耐火极限不应低于_________h。(C)

A.1.00

B.1.50

C.2.00

D.2.50

176)高层民用建筑每个防烟分区的建筑面积不宜超过_________(B) ㎡。

A.400

B.500

C.1000

D.1500

177)人防工程室内净高不超过6m时,每个防烟分区的建筑面积不应大于_________㎡(B)

A.400

B.500

C.1000

D.1500

178)面积超过_________㎡的地下车库应设置机械排烟系统。(B)

A.1000

B.2000

C.2500

D.3000

179)设有机械排烟系统的汽车库,每个防烟分区的建筑面积不宜超过_________㎡(C)

A.1000

B.1500

C.2000

D.3000

180)甲类物品库房与重要的公共建筑的防火间距不应小于_________(C)m。

A.25

B.30

C.50

D.80181)城市液化石油气供应站的气瓶库距重要的公共建筑不应小于_________m。(A)

A.25

B.30

C.50

D.15

182)架空电力线路与一级汽车加油站的安全距离不应小于_________ (B)倍杆高。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

183)当小型甲、乙、丙类液体储罐直埋时,其与高层民用建筑的防火间距比露天的储罐防火间距减少_________%。(D)

A.10

B.30

C.25

D.50

184)散发可燃气体、可燃蒸汽的甲类厂房与明火或散发火花的地点不应小于_________m。(B)

A.25

B.30

C.50

D.80

185)_________类生产除工艺要求必须采用多层厂房外,宜采用单层厂房。(C)

A.甲,乙,丙

B.甲,乙

C.甲

D.乙

186)_________类生产不能设在高层厂房内。(B)

A.甲,乙

B.甲

C.使用爆炸下限<60℃的液体

D.产生浮游状态的可燃粉尘

187)层数_________层的居住建筑(包括首层设置商业服务网点的的住宅)和建筑高度超过24M的两层及两层以上的公共建筑称为高层民用建筑。(D)

A. 大于等于7层

B.大于等于8层

C.大于等于9层_

D. 大于等于10层

188)高层民用建筑的柴油发电机房应设储油间,其储量不应超过_________h的需要量。(D)

A.2

B.4

C.8

D.24

189)高层民用建筑的垃圾道_________设在楼梯间内。(B)

A.不宜

B.不应

C.严禁

D.宜

190)厂(库)区围墙与厂(库)内建筑的间距不宜小于_________m,围墙两侧建筑物之间应满足防火间距要求。(B)

A.4

B.5

C.10

D.15

191)供甲、乙类厂房专用的_________Kv及以下的变、配电所,按规定采取防火措施后,可一面贴邻甲、乙类厂房。(B)

A.5

B.10

C.12

D.15

192)高层民用建筑设置瓶装液化石油气间时,总储量不超过_________(B)m3时,可与裙房贴邻建造。

A.0.5

B.1

C.3

D.5

193)高层民用建筑设置瓶装液化石油气间时,总储量超过1m3不超过3m3时,应独立建造。与高层民用建筑和裙房的防火间距不应小于_________m。(C)

A.6

B.9

C.10

D.13

194)储存物品火灾危险性,按其在储存过程中的火灾危险性特征,将其分为_________类。

(D)

A.2

B.2

C.4

D.5

195)除住宅外的民用建筑、厂房和丙类仓库的建筑面积大于_________(B)平方米的地下、半地下室或地下室、半地下室中的公共活动房间应设置消防应急照明灯具。

A.200

B.300

C.400

D.500

196)人员密集场所内的地面最低水平照度不应低于_________lx。(B)

A.1.5

B.1

C.0.5

D.2

197)消防车道上空有障碍物时,其净高不应小于_________m。(B)

A.3.5

B.4

C.4.5

D.5

198)公共建筑袋形走道的灯光疏散指示标志间距不应大于________ (C)m。

A.15

B.20

C.10

D.15

199)高层民用建筑与与其裙房之间设有防火墙等防火分隔设施并设有自动喷水灭火系统时,裙房的防火分区允许最大建筑面积可达_________m2。(D)

A.1000

B.2500

C.4000

D.5000

200)隧道火灾避难设施内应设置独立的机械加压送风系统,送风的余压值应为_________ pa。

(A)

A.30—50

B.30—60

C.20—40

D.20—50

范文九:注册消防工程师安全技术实务思考题 投稿:贾曼曽

消防安全技术实务

第一篇 消防基础知识

第一章 燃烧基础知识

本章思考题

1.燃烧的必要条件是什么?

即可燃物、氧化剂和温度(引火源)。

2.如何理解燃烧的充分条件?

可燃物、氧化剂和引火源是无焰燃烧的三个必要条件,但燃烧的发生需要三个条件达到一定量的要求,并且存在相互作用的过程,这就是燃烧的充分条件。

3.燃烧有哪些类型?

四种类型:闪燃、着火、自燃、爆炸。

4.固体、气体、液体燃烧各自有哪些类型和特点?

一、固体燃烧的特点:

1、蒸发燃烧:可熔化的可燃性固体受热升华或熔化后蒸发,产生可燃气体进而发生的有焰燃烧,称为蒸发燃烧。发生蒸发燃烧的固体,在燃烧前受热只发生相变,而成分不发生变化。一旦火焰稳定下来,火焰传热给蒸发表面,促使固体不断蒸发或升华燃烧,直至燃尽为止。

2、分解燃烧:分子结构复杂的固体可燃物,在受热后分解出其组成成分及与加热温度相应的热分解产物,这些分解产物再氧化燃烧,称为分解燃烧。

3、表面燃烧:可燃物受热不发生热分解和相变,可燃物质在被加热的表面上吸附氧,从表面开始呈余烬的燃烧状态叫表面燃烧(也叫无火焰的非均相燃烧)。

4、阴燃:阴燃是指物质无可见光的缓慢燃烧,通常产生烟和温度升高的迹象。这种燃烧看不见火苗,可持续数天甚至数十天,不易发现。

二、气体燃烧的特点:

1、可燃气体的燃烧不需像固体、液体那样需经熔化、蒸发过程,所需热量仅用于氧化或分解,或将气体加热到燃点,因此容易燃烧且燃烧速度快。根据燃烧前可燃气体与氧混合状况不同,其燃烧方式分为扩散燃烧和预混燃烧。

三、液体燃烧的特点:

1、易燃、可燃液体在燃烧过程中,并不是液体本身在燃烧,而是液体受热时蒸发出来的液体蒸气被分解、氧化达到燃点而燃烧,即蒸发燃烧。因此,液体能否发生燃烧、燃烧速率高低,与液体的蒸气压、闪点、沸点和蒸发速率等性质密切相关。 常见的可燃液体中,液态烃类燃烧时,通常具有橘色火焰并散发浓密的黑色烟云。醇类燃烧时,通常具有透明的蓝色火焰,几乎不产生烟雾。某些醚类燃烧时,液体表面伴有明显的沸腾状,这类物质的火灾较难扑灭。在含有水分、粘度较大的重质石油产品,如原油、重油、沥青油等发生燃烧时,有可能产生沸溢现象和喷溅现象。

(一)沸溢

从沸溢过程说明,沸溢形成必须具备三个条件:

①原油具有形成热波的特性,即沸程宽,比重相差较大;

②原油中含有乳化水,水遇热波变成蒸气;

③原油粘度较大,使水蒸汽不容易从下向上穿过油层。

(二)喷溅

在重质油品燃烧进行过程中,随着热波温度的逐渐升高,热波向下传播的距离也加大,当热波达到水垫时,水垫的水大量蒸发,蒸气体积迅速膨胀,以至把水垫

上面的液体层抛向空中,向罐外喷射,这种现象叫喷溅。

5.举例说明燃烧产物(包括烟)有哪些毒害作用?其危害性主要体现在哪几个方面?

燃烧产物中含有大量的有毒成分,如一氧化碳、氰化氢、二氧化硫、二氧化氮等,这些气体均对人体有不同程度的危害。二氧化碳和一氧化碳是燃烧产生的两种主要燃烧产物。其中,二氧化碳虽然无毒,但当达到一定的浓度时,会刺激人的呼吸中枢,导致呼吸急促、烟气吸入量增加,并且还会引起头痛、神志不清等症状。而一氧化碳是火灾中致死的主要燃烧产物之一,其毒性在于对血液中血红蛋白的高亲和性,其对血红蛋白的亲和力比氧气高出250倍,因而,它能够阻碍人体血液中氧气的输送,引起头痛、虚脱、神志不清等症状和肌肉调节障碍等。火灾中死亡人数大约75%是由于吸入毒性气体而致死的。除毒性之外,燃烧产生的烟气还具有一定的减光性。

第二章 火灾基础知识

本章思考题

1.火灾按燃烧对象是如何分类的?

(一)按照燃烧对象的性质分类

按照国家标准《火灾分类》 GB/T4968-2008的规定,火灾分为A、B、C、D、E、F六类。

A.类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等。

B.类火灾:液体或可熔化固体物质火灾。如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等。

C.类火灾:气体火灾。如煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等。

D.类火灾:金属火灾。如钾、钠、镁、钛、锆、锂等。

E.类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。如变压器等设备的电气火灾等。 F.类火灾:烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。

(二)按照火灾事故所造成的灾害损失程度分类

依据国务院2007年4月6日颁布的《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)中规定的生产安全事故等级标准,消防部门将火灾分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。

①特别重大火灾:是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾;

②重大火灾:是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾;

③较大火灾:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾;

④一般火灾:是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。

2.火灾发生的常见原因有哪些?

电气原因、吸烟、生活用火不慎、生产作业不慎、设备故障、玩火、人为放火、雷电。

3.建筑火灾的蔓延途径有哪些?

①建筑物内火灾蔓延,是通过热传播进行的,其形式与起火点、建筑材料、物

质的燃烧性能和可燃物的数量等因素有关。在火场上燃烧物质所放出的热能,通常是以传导、辐射和对流三种方式传播,并影响火势蔓延扩大。

②在火场上,烟雾流动的方向通常是火势蔓延的一个主要方向。建筑物发生火灾,烟火在建筑内的流动呈现水平流动和垂直流动,且两种流动往往是同时进行的。500℃以上热烟所到之处,遇到的可燃物都有可能被引燃起火。具体来讲,建筑火灾蔓延的途径主要有:内墙门、洞口,外墙窗口,房间隔墙,空心结构,闷顶,楼梯间,各种竖井管道,楼板上的孔洞及穿越楼板、墙壁的管线和缝隙等。

4.灭火的基本方法有哪些?

冷却、隔离、窒息、化学抑制。

第三章 爆炸基础知识

本章思考题

1.爆炸有几种类型?

由于物质急剧氧化或分解反应产生温度、压力增加或两者同时增加的现象,称为爆炸。爆炸是由物理变化和化学变化引起的,按物质产生爆炸的原因和性质不同,通常将爆炸分为物理爆炸、化学爆炸和核爆炸三种。物理爆炸和化学爆炸最为常见。

2.爆炸浓度极限的概念是什么?其在消防中的意义主要有哪些?

爆炸极限分为爆炸浓度极限和爆炸温度极限两种。

爆炸极限在消防上的意义:物质的爆炸极限是正确评价生产、储存过程的火灾危险程度的主要参数,是建筑、电气和其他防火安全技术的重要依据。控制可燃性物质在空间的浓度低于爆炸下限或高于爆炸上限,是保证安全生产、储存、运输、使用的基本措施之一。具体应用有以下几方面:

爆炸极限是评定可燃气体火灾危险性大小的依据,爆炸范围越大,下限越低,火灾危险性就越大;

爆炸极限是评定气体生产、储存场所火险类别的依据,也是选择电气防爆型式的依据:生 产、储存爆炸下限<10%的可燃气体的工业场所,应选用隔爆型防爆电气设备;生产、储存爆炸下限≥10%的可燃气体的工业场所,可选用任一防爆型电气设备;

根据爆炸极限可以确定建筑物耐火等级、层数、面积、防火墙占地面积、安全疏散距离和灭火设施;

根据爆炸极限,确定安全操作规程,例如,采用可燃气体或蒸气氧化法生产时,应使可燃气体或蒸气与氧化剂的配比处于爆炸极限范围以外,若处于或接近爆炸极限范围进行生产时,应充惰性气体稀释和保护。

3.粉尘爆炸的条件有哪些?

可燃粉尘爆炸应具备三个条件,即粉尘本身具有爆炸性、粉尘必须悬浮在空气中并与空气混合到爆炸浓度、有足以引起粉尘爆炸的火源。

4.什么是最小点火能量?

最小点火能量,是指每一种气体爆炸混合物,都有起爆的最小点火能量,低于该能量,混合物就不爆炸,目前都采用mJ作为最小点火能量的单位。MJ(兆焦耳)是热值单位。热值也叫“发热量”

5.常见爆炸点火源有哪些?

常见引起爆炸的点火源主要有机械火源、热火源、电火源及化学火源。

6.引发爆炸的常见原因有哪些?

爆炸事故的直接原因可归纳为以下几方面:(一)物料原因、(二)作业行为原

因、(三)生产设备原因、(四)生产工艺原因。

第四章 易燃易爆危险品消防安全知识

本章思考题

1.什么是危险品?

危险品系指有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等性质,在运输、装卸和储存保管过程中,易造成人身伤亡和财产损毁而需要特别防护的物品。

2.易燃易爆危险品主要包括哪几类?

爆炸品、易燃气体、易燃液体、氧化性物质和有机过氧化物、易燃固体、易于自燃的物质。遇水放出易燃气体的物质。

3.易燃气体的火灾危险性有哪些?

(一)易燃易爆性

易燃气体的主要危险性是易燃易爆性,所有处于燃烧浓度范围之内的易燃气体,遇火源都可能发生着火或爆炸,有的易燃气体遇到极微小能量着火源的作用即可引爆。其易燃易爆性具有以下3个特点:

①比液体、固体易燃,且燃速快,一燃即尽。这是因为一般气体分子间引力小,容易断键,无需熔化分解过程,也无需用以熔化、分解所消耗的热量;

②一般来说,由简单成分组成的气体,如氢气(H2)比甲烷(CH4)、一氧化碳(CO)等,比复杂成分组成的气体易燃,燃速快,火焰温度高,着火爆炸危险性大,这是因为单一成分的气体不需受热分解的过程和分解所消耗的热量。

③价键不饱和的易燃气体比相对应价键饱和的易燃气体的火灾危险性大。这是因为不饱和气体的分子结构中有双键或叁键存在,化学活性强,在通常条件下,即能与氯、氧等氧化性气体起反应而发生着火或爆炸,所以火灾危险性大。

(二)扩散性

处于气体状态的任何物质都没有固定的形状和体积,且能自发地充满任何容器。由于气体的分子间距大,相互作用力小,所以非常容易扩散。气体的扩散特点主要体现在以下几方面:

① 空气轻的气体逸散在空气中可以无限制地扩散与空气形成爆炸性混合物,并能够顺风飘荡,迅速蔓延和扩展;

②比空气重的气体泄漏出来时,往往飘浮于地表、沟渠、隧道、厂房死角等处,长时间聚集不散,易与空气在局部形成爆炸性混合气体,遇着火源发生着火或爆炸;同时,密度大的易燃气体一般都有较大的发热量,在火灾条件下,易于造成火势扩大。掌握气体的相对密度及其扩散性,不仅对评价其火灾危险性的大小,而且对选择通风门的位置、确定防火间距以及采取防止火势蔓延的措施都具有实际意义。

(三)可缩性和膨胀性

任何物体都有热胀冷缩的性质,气体也不例外,其体积也会因温度的升降而胀缩,且胀缩的幅度比液体要大得多。气体的可缩性和膨胀性特点如下:

①当压力不变时,气体的温度与体积成正比,即温度越高,体积越大。通常气体的相对密度随温度的升高而减小,体积却随温度的升高而增大;

②当温度不变时,气体的体积与压力成反比,即压力越大,体积越小。如对100L、质量一定的气体加压至1013.25kPa时,其体积可以缩小到10L。这一特性说明,气体在一定压力下可以压缩,甚至可以压缩成液态。所以,气体通常都是经压缩后存于钢瓶中的;

③在体积不变时,气体的温度与压力成正比,即温度越高,压力越大。这就是说,当储存在固定容积容器内的气体被加热时,温度越高,其膨胀后形成的压力就越大。如果盛装压缩或液化气体的容器(钢瓶)在储运过程中受到高温、暴晒等热源作用时,容器、钢瓶内的气体就会急剧膨胀,产生比原来更大的压力。当压力超过了容器的耐压强度时,就会引起容器的膨胀,甚至爆裂,造成伤亡事故。因此,在储存、运输和使用压缩气体和液化气体的过程中,一定要注意防火、防晒、隔热等措施;在向容器、气瓶内充装时,要注意极限温度和压力,严格控制充装量,防止超装、超温、超压。

(四)带电性

从静电产生的原理可知,任何物体的摩擦都会产生静电,氢气、乙烯、乙炔、天然气、液化石油气等从管口或破损处高速喷出时也同样能产生静电。其主要原因是气体本身剧烈运动造成分子间的相互摩擦,气体中含有固体颗粒或液体杂质在压力下高速喷出时与喷嘴产生的摩擦等。影响压气体静电荷产生的主要因素有:

(1)杂质。气体中所含的液体或固体杂质越多,多数情况下产生的静电荷也越多。

(2)流速。气体的流速越快,产生的静电荷也越多。

据实验,液化石油气喷出时,产生的静电电压可达9000V,其放电火花足以引起燃烧。因此,压力容器内的可燃气体,在容器、管道破损时或放空速度过快时,都易因静电引起着火或爆炸事故。带电性是评定可燃气体火灾危险性的参数之一,掌握了可燃气体的带电性,可采取设备接地、控制流速等相应的防范措施。

(五)腐蚀性、毒害性

1.腐蚀性

这里所说的腐蚀性主要是指一些含氢、硫元素的气体具有腐蚀性。如硫化氢、硫氧化碳、氨、氢等,都能腐蚀设备,削弱设备的耐压强度,严重时可导致设备系统裂隙、漏气,引起火灾等事故。目前危险性最大的是氢,氢在高压下能渗透到碳素中去,使金属容器发生

2.毒害性

一氧化碳、硫化氢、二甲胺、氨、澳甲烷、二硼烷、二氯硅烷、锗烷、三氟氯乙烯等气体,除具有易燃易爆性外,还有相当的毒害性,因此,在处理或扑救此类有毒气体火灾时,应特别注意防止中毒。

4.易燃液体有几种分类?

易燃液体分为三级。

(1)I类。闪点<-18℃,如汽油、正戊烷、环戊烷、环戊烯、乙醛、丙酮、乙醚、甲胺水溶液、二硫化碳等。

(2)II类。-18℃≤闪点<23℃,如石油醚、石油原油、石脑油、正庚烷及其异构体、辛烷及其异辛烷、苯、粗苯、甲醇、乙醇、噻吩、吡啶、香蕉水、显影液、镜头水、封口胶等。

(3)III类。23℃≤闪点<61℃,如煤油、磺化煤油、浸在煤油中的金属镧、铷、铈、壬烷及其异构体、癸烷、樟脑油、乳香油、松节油、松香水、癣药水、刹车油、影印油墨、照相用清除液、涂底液、医用碘酒等。

5.易燃固体、易于自燃的物质、遇水放出易燃气体的物质的概念分别是什么?

一、易燃固体:

(1)易燃固体是指燃点低,对热、撞击、摩擦敏感,易被外部火源点燃,燃烧迅速,并可能散发出有毒烟雾或有毒气体的固体。

二、易于自燃的物质包括发火物质和自热物质两类:

(1)发火物质。指即使只有少量物品与空气接触,在不到5min内便会燃烧的物质,包括混合物和溶液(液体和固体)。如黄磷、三氯化钛等。

(2)自热物质。指发火物质以外的与空气接触不需要能源供应便能自己发热的物质。如赛璐珞碎屑,油纸,动、植物油,潮湿的棉花等。

三、遇水放出易燃气体的物质:

系指遇水或受潮时,发生剧烈化学反应,放出大量易燃气体和热量的物品。这类物质还能与酸或氧化剂发生反应,而且比遇水发生的反应更加剧烈,其着火爆炸的危险性更大。

范文十:2015注册消防安全工程师真题 投稿:石藖藗

2015注册消防安全工程师真题

一、单项选择(共70题,每题1分,每题的被选项中,只有1个最符合题意))

1.某化工企业,在设备改造过程中,发生有毒气体泄漏爆炸事故,造成3人死亡,53人急性工业中毒,直接经济损失680万元,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号),该事故的等级是()。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

【答案】C

【解析】本题考查的是事故、事故隐患、危险、危险源与重大危险源。重大事故是指造成10人以上(含10人)30人以下死亡,或者50人(包括急性工业中毒)以上(含50人)100人以下重伤,或者5000万元以上(含5000万元)1亿元以下直接经济损失的事故,53人急性工业中毒属于重大事故。

2.经统计,某机械厂十年中发生了1649起可记录意外蓽件。根据海因里希法则,该厂发生的1649 起可记录意外事件中轻伤人数可能是()。

A.50人

B.130人

C.145 人

D.170人

【答案】C

【解析】本题考査的是軎故、軎故隐患、危险、危险源与重大危险源。軎故 法则(海因里希法则):在机械軎故中,伤亡、轻伤、不安全行为的比例为:1:29:300,1649起意 外軎故中,轻伤事故为29X1649+ (300+29+1) =145人。

3.某热力公司锅炉值班人员甲例行巡査时闻到疑似绝缘电缆烧焦味道,随后发现锅炉蒸汽吹灰控 制室内有浓烟。甲随即向值班室报告,值班班长立即拉间,避免了一起严重火灾事故的发生。軎 后调査发现,造成该起軎故的直接原因有:端子排环线接触不良,岗位专职人员巡检不到位;因 未到大修期,控制室内控制盘一直没有经过检修处理。该公司的下列做法中,属于防止此类电气 火灾軎故的本质安全措施是()。

A.控制室增设空调设备

B.将端子排转接的环线取消,改为直接接线

C.重新封堵控制盘柜内电缆

D.尽快恢复密封风机供电,防止蒸汽吹灰器枪头被烤坏

【答案】C

【解析】本题考査的是安全、本质安全。本质安全是指

通过设计等手段使生 产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的愔况下也不会造成軎故。具体包 括两方面的内容:失误--安全功能和故障--安全功能。重新封堵控制盘柜内电线厘于失误--安全功 能。

4.某矿山企业在安全检查人员中开展“安全原理讨论活动”,参加活动的人员给出了以下关于安全管理原则的观点,其中正确的是()。

A.“强制原则”是指违反了纪律就应该得到相应的惩罚

B.“封闭原则”是指管理手段相互联系并相互制约的回路

C.“偶然损失原则”是指事故的发生只是偶然的,可以避免

D.“反馈原则”是指员工对领导的反作用

【答案】B

【解析】本题考查的是安全生产管理原理与原则。所谓强制就是绝对服从,不必经被管理者同意便可采取控制行动,选项A错误;在任何一个管理系统内部,管理手段、管理过程等必须构成一个连续封闭的回路,才能形成有效的管理活动,这就是封闭原则;偶然损失原则是指事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的,选项C错误;反馈原则。反馈是控制过程中对控制机构的反作用,选项D错误。

5.某煤业公司把勾人员甲在矿车与勾头未连接时推矿车,

由于斜巷防跑车裝置失灵造成“跑 车”,将在巷道边操作的员工乙撞击碾压致死。为防止此类軎故的再次发生,煤业公司采取了以 下做法,其中符合通过有效技术手段防止軎故的措施是()。

A.对把勾人员进行罚款

B.解决防跑车装置失灵

C.教育全公司人员引以为戒

D.加大安全监管人员监管力度

【答案】B

【解析】本题考査的是安全生产管理原理与原则。安全生产管理工作应该做 到预防为主,通过有效的管理和技术手段,减少和防止人的不安全行为和物的不安全状态,从而 使軎故发生的概率降到最低,选项ACD届于有效的管理措施。参见教材P9。

6.某工厂在提高职工安全管理素质的塔训过程中,提出“我厂危险源比较多,不可能根除一切危 险源和危险,所以宁可减少总的危险性,而不是只彻底消除几种选定的危险”的观点,该观点符 合軎故致因理论的()

A.海因里希因果连锁理论

B.能重意外释砍理论

C.系统安全理论

D.軎故频发倾向理论

【答案】C

【解析】本题考査的是軎故致因理论。所谓系统安全,是指在系统寿命周期 内应用系统安全管理及系统安全工程原理,识别危险源并使其危险性减至最小,从而使系统在规 定的性能、时间和成本范围内达到最隹的安全程度。

7.某公司组织对供水系统进行安全检查,检査人员孕固执己见未听劝阻,在未佩軟防护用品条件 下进入阀门幷,下井后即堊倒在该幷中,最终造成窒息死亡-事故调查发现,该公司未制定有限 空间作业制度,阀门并在进行检査前已被污水污染,含有毒气睞。下列有关该軎故的说法中,符 合轨迹交叉理论观点的是()

A.违反安全规定和阀□井存在有羞气体共同作用导致軎故发生

B.阀门幷受污染产生有羞气睞是导致軎故发生的主要原因

C.甲性格偏执、不蓖守规定是导致軎故发生的根本原因

D.该公司的有限空间作业制度缺失是导致軎故发生的直接原因

【答案】A

【解析】本题考查的是軎故致因理论。轨迹交叉理论作为一种軎故致因理 论,强调人的因素和物的因素在軎故致因中占有同样重要的地位。按照该理论,可以通过避免人 与

物两种因素运动轨迹交叉,即避免人的不安全行为和物的不安全状态同时、同地出现,来预防事故的发生

8.某禽业公司厂房电气线路短路,引燃周围可燃物,燃烧产生的高温导致液氨储存设备和液氨管道发生物理爆炸,造成121人死亡,76人受伤。事故调查表明,导致该起事故的原因有:电气线路短路、工人安全意识差、随意堆放可燃物、车间作业环境不良,该公司采取了以下的安全技术措施,其中符合能量意外释放理论观点的措施是()。

A.健全安全生产规章制度,保持作业环境良好

B.改善车间作业环境,疏通安全出口

C.定期检查电气线路,增强员工的安全意识

D.增强短路保护装置,提高液氨系统的可靠性

【答案】D

【解析】本题考查的是事故致因理论。从能量意外释放理论出发,预防伤害事故就是防止能量或危险物质的意外释放,防止人体与过量的能量或危险物质接触。增加短路保护装置是能量意外释放理论的体现。

9.某中央企业按照《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》(安监总办(2015)27号)要 求,进一步健全“五落实,五到位”安全生产责任体系,强化安全生产主睞责任落实,采取的以 下做法中,符合“五落实”要求的是()

A.董軎长、总经理对本企业安全生产工作负全部领导责

B.董軎长或总经理担任本企业安全生产委员会主任

C.定期向董軎会和国家:安全监管部门报告安全生产愔况

D.定期向业务考核部门和所在省安全监督部门报告安全生产愔况

【答案】B

【解析】本题考査的是企业安全生产责任体系五落实五到位规定。企业安全 生产责任体系五落实五到位规定:(1)必须落实“党政同责”要求,董軎长、党组织书记、总经 理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。(2)必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班 子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。(3)必须落实安全生产组织领导机构,成立安 全生产委员会,由董軎长或总经理担任主任。U)必须落实安全管理力重,依法设置安全生产管 理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员。(5)必须落实安全生产报告制度,定期 向董軎会、业缋考核部门报告安全生产愔况,并向社会公示。(6)必须做到安全责任到位、安全 投入到位、安全塔训到位、安全管理到位、应急救:援到位。

10.为加强煤矿监察工作,某煤矿所在地的煤监局、煤炭管理局对该煤矿进行全?的安全监督和管 理,上述监督工作的形式体现了我国安全生产监督管理制度中的()。

A.综合监管与行业监管相结合

B.企业管理与政府监管相结合

C.国家:监督与行业监督相结合

D.政府监察与社会监管相结合

【答案】A

【解析】本题考査的是安全生产监督管理睞制。地方各级人民政府也都以不 同形式成立了相应的安全生产综合监督管理部门和行业监督管理部门,履行综合监管和行业监管 的职能。

11.某企业根据《危险化学品安全管理条例》的规定,到所在地安全生产监督管理部门办理《安全生产许可证》。安全生产监督管理部门在审核中,发现该企业上报的材料中缺少事故应急救援预案。安全生产监督管理部门采取的以下措施中,正确的是()。

A.出具不予受理的书面凭证,并告知申请人

B.受理,在5个工作日内书面告知申请人

C.不予受理,暂扣所报文件

D.不予受理,要求企业负责人到安全生产监督管理部门说明

【答案】A

【解析】本题考查的是安全生产监督管理的方式与内容。材料不齐全或者不符合要求的,应当当场或者在规定时间内

告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

12.根据全国安全生产工作总的思路,国家:安全生产监督管理总局等多部委连续14年开展了全国 “安全生产月”活动,每年都会确定相应的活动主题。2015年“安全生产月”的主题是()

A.加强科学发展、安全发展思路

B.加强安g法治,保障安全生产

C.坚持依法治理,强化红线知识

D.开展科技支撑,加强基础建设

【答案】B

【解析】本题考査的是2015年安全生产月主题。2015年以加强安全法治、保 障安全生产”为主题。

13.依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010),企业安全生产标准化建设工作采 用“策划、实施、检査、改进”动态循环的模式。对于安全生产标准化整睞工作而言,下列要素 中,尾于检査阶段的工作是()。

A.隐患排査

B.预测预箬

C.绩效评定

D.持续改进

【答案】C

【解析】本题考査的是附录三企业安全生产标准化基本规范。企业应每年至 少一次对本单位安全生产标准化的实施愔况进行评定,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充 分性和有效性,检査安全生产工作目标、指标的完成愔况。

14.某公司为了加强生产现场安全管理和生产过程的控制,开展了安全生产标准化建设。依据《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010)。该公司下列作业活动中,需要作业许可的是()。

A.装卸作业

B.高处作业

C.运输作业

D.冲压作业

【答案】B

【解析】本题考查的是开展安全标准化建设的重点内容。对动火作业、起重作业、受限空间作业、临时用电作业、高处作业等危险性较高的作业活动实施作业许可管理,严格履行审批手续。

15.某住宅小区委托甲物业公司进行物业管理,甲物业公司委托乙市政公司对小区内的污水井、

化粪池、隔油池等进行定期清理。依据《有限空间安全作业五条规定》(国家:安全生产监督管理 总局令第69号),

乙市政公司以下做法中,正确的是()。

A.人员下幷前到所在地安全生产监督管理部门办理作业许可

B.要求员工佩默过滤式呼吸器下井

C.在人员下井前,对并下含氧重及有害气体进行检测

D.使用安全生产监督管理部门提供的有关应急设备

【答案】C

【解析】本题考査的是附录三企业安全生产标准化基本规范。对生产过程及 物料、设备设施、器材、通道、作业环境等存在的隐患,应进行分祈和控制。对动火作业、受限 空间内作业、临时用电作业、高处作业等危险性较高的作业活动实施作业许可管理,严格履行审 批手续。作业许可证应包含危害因素分祈和安全措施等内容。因为作业许可中要包含危害因素分 祈,所以应当是先检测和分析,再电请作业许可。

16.某工业园区自2008年7月8日开始规划建设,与201C年5月6日建设完成。2014年1月请工业园区 管委会委托一家:安全评价机构对工业园区进行了一次安全评价工作。下列关于这次安全评价内容 的说法中,正确的有()。

A.辨识工业园区规划设计中存在的危险有害因素

B.针对工业园区安全投入与产出的愔况进行评价

C.针对工业园区的軎故风险、安全管理等愔况进行评价

D.给出工业园区建成后能否安全运行的明确结论

【答案】C

【解析】本题考査的是安全现状评价。2010年完成,2014年评价,届于安全 现状评价内容,所以是针对生产经营活动、工业园区的軎故风险、安全管理等愔况作出安全现状 评价结论。

18.某企业在组织安全检查时,发现有关设备设施和作业场所存在以下危险有害因素:①桥式起重设备的吊钩存在裂缝②液氨储罐区地面开裂③电动机联轴器处防护罩缺失④压力管理操作阀门处通道狭窄⑤粉碎车间粉尘超标。依据《生产过程危险和有害因素分类与代码》(GB/T13861-2009),上述危险有害因素中属于物理性危险有害因素的是()。

A.②④

B.③⑤

C.①③

D.①⑤

【答案】C

【解析】本题考查的是附录四生产过程危险和有害因素分类与代码。1和3分别属于物理性危险和有害因素中的设备、设施、工具、附件缺陷和防护缺陷。

19.某市安全生产监督管理部门对某化纤生产企业进行检査时发现,该企业在厂区内醒目位置设 置有以下标志牌:

①历年安全生产軎故统计愔况牌②工作岗位安全操作牌③岗位风险告知牌④重 大危险源处设置的标志牌⑤存在重大軎故隐患的场所设置的治理标志牌⑥历年“安康杯”等安全 生产工作竟塞获奖愔况牌⑦安全生产行政处罚决定、执行愔况和整改结果牌。这些标志牌中屈于

《企业安全生产风险公告六条规定》(国家:安全生产监督管理总局令第7C号)内容的是()。

A.②③⑤⑥⑦

B.?_@?

C.②③④⑤⑦

D.①③④⑤⑦

【答案】C

【解析】本题考査的是企业安全生产风险公告六条规定。企业安全生产风险 公告六条规定:一、必须在企业醒目位置设置公告栏,在存在安全生产风险的岗位设宣告知卡, 分别标明本企业、本岗位主要危险危害因素、后果、軎故预防及应急措施、报告电话等内容。

二、必须在重大危险源、存在严重职业病危害的场所设置明显标志,标明风险内容、危险程度、 安全距离、防控办法、应急措施等内容。三、必须在有重大蚩故隐患和较大危险的场所和设施设 备上设置明显标志,标明治理责任、期限及应急措施。四、必须在工作岗位标明安全操作要点。

五、必须及时向员工公开安全生产行政处罚决定、执行愔况和整改结果。六、必须及时更新安全 生产风险公告内容,建立档案。

20.某纺织厂为进行技术革新,从国外引进纺织机5台,并配套相应的生产设备若干,该厂再次投 产前需要进行安全评价,评价机构可采用的评价方法有:①概率风险评价法②作业条件危险性评 价法③伤害(或破坏)范围评价法④专家:现场询间观察法⑤危险指数评价法⑥预先危险性分析 法。为评估该纺织厂棉粉尘火灭,爆炸风险,可以使用的定重评价方法是()。

A.②④⑤

B.①②⑥

C.①③⑤

D.③④⑥

【答案】C

【解析】本题考查的是安全评价方法分类。按照安全评价给出的定量结果的类别不同,定量安全评价方法可以分为概率风险评价法、伤害(或破坏)范围评价法和危险指数评价法。2和4应属于定型安全评价方法。

字典词典羊年除夕夜祝福语羊年除夕夜祝福语【范文精选】羊年除夕夜祝福语【专家解析】草房子读后感悟草房子读后感悟【范文精选】草房子读后感悟【专家解析】战争题材小说战争题材小说【范文精选】战争题材小说【专家解析】