西方经济学试题答案_范文大全

西方经济学试题答案

【范文精选】西方经济学试题答案

【范文大全】西方经济学试题答案

【专家解析】西方经济学试题答案

【优秀范文】西方经济学试题答案

范文一:西方经济学考试试题及答案 投稿:赵矴矵

西方经济学 考试试题

西方经济学 试题

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题2分,共20分)

1.一种商品的需求曲线向右下方倾斜,如果生产该种商品的生产要素的价格上升,那么:( C )

A.均衡数量增加,均衡价格上升 B.均衡数量增加,均衡价格下降

C. 均衡数量减少,均衡价格上升 D.均衡数量减少,均衡价格下降

2.某人愿意用20元买第一件衬衫,愿意用35元买头两件衬衫。第二件衬衫的边际效用是:( C )

A.55 B.35

C. 15 D.27.5

3.内在经济是指:( A )

A.一个企业在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量增加

B,一个企业在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量或收益减少

C.一个行业的扩大对其中每个企业带来的产量或收益的增加

D. 整个社会经济的发展给一个企业所带来的产量或收益的增加

4.在短期中,当边际成本曲线位于平均成本曲线上方时:( B )

A. 平均成本是递减的 B.平均成本是递增的

C. 边际成本是递减的 D. 边际成本保持不变

5.完全竞争市场上,一个企业的短期供给曲线是指在停止营业点之上的;(

B )

A.可变成本曲线 B. 边际成本曲线

C. 平均成本曲线 D.总成本曲线

6.在经济增长中起着最大作用的因素是:( C )

A.资本 B.劳动

C. 技术 D.制度

7.短期总供给曲线向右上方倾斜,该曲线变为一条垂线的条件是:( D )

A. 经济中实现了充分就业

B. 通货膨胀率为零

C. 物价水平保持稳定

D.总供给受到了资源和其他因素的制约

8.公开市场活动是指:( C )

A. 商业银行的信贷活动

B.中央银行增加或减少对商业银行的贷款

C. 中央银行在金融市场上买进或卖出有价证券

D. 银行创造货币的机制

9.根据对菲利普斯曲线的解释,货币主义得出的政策结论是:( C )

A. 宏观经济政策在短期与长期中均是有用的

B.宏观经济政策在短期与长期中均是无用的

C. 宏观经济政策只在短期中有用,而在长期中无用

D.宏观经济政策只在长期中有用,而在短期中无用

10.清洁浮动是指:( A )

A.汇率完全由外汇市场自发地决定

B. 汇率基本由外汇市场的供求关系决定,但中央银行加以适当调控

C. 汇率由中央银行确定

D.固定汇率

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里

划“X”。(每小题2分,共20分)

1.( 错 )微观经济学要解决的问题是资源利用,宏观经济学要解决的问题是资源配置。

2.( 错 )当香蕉的价格为每公斤3元时,消费者购买500公斤香蕉,而水果商愿意提供600公斤香蕉。所以,3元是香蕉的均衡价格。

3.( 错 )对于同一个消费者来说,同样数量的商品总是提供同量的效用。

4. ( 对 )在长期中没有固定投入与可变投入之分。

5.( 对 )现代生产的特征之一是迂回生产的过程加长,从而生产效率提高。

6.( 错 )某一年的名义GDP与实际GDP之差就是GDP平减指数。

7.( 错 )物价上升时,财产效应使实际财产增加,总需求增加。

8.( 错 )自发消费随收入的变动而变动,它取决于收入和边际消赞倾向。

9.( 错 )货币乘数是银行所创造的货币量与最初存款的比例。

10.( 错 )紧缩性缺口是指实际总需求大于充分就业的总需求时两者的差额,膨胀性缺口是指实际总需求小于充分就业总需求时两者之间的差额。

范文二:西方经济试题答案 投稿:傅缨缩

需求和供给曲线练习题

单项选择题

1.需求曲线一条向( A )倾斜的曲线。

A.右下方;B.右上方;C.左下方;D.左上方。

2. 表示在一定时期内一种商品的需求量的变动率对于它的相关商品的价格的变动率的反映程度是需求的

( C )

A.价格弹性;B.供给弹性;C.交叉弹性;D.收入弹性。

3. 供给曲线是一条向( B )倾斜的曲线。A.右下方;B.右上方;C.左下方;D.左上方。

4.在某一时期内彩色电视机的需求曲线向左平移的原因是( C )。

A.彩色电视机的价格上升;B.消费者对彩色电视机的预期价格上升;C.消费者对彩色电视机的预期价格下

降;D.黑白电视机的价格上升。

5.已知某商品的收入弹性等于0.6,则这种商品是( B )。

A.低档商品B.一般的正常商品C.奢侈品D.吉芬商品

6.假如买者可以按不变价格购买任何数量的某商品,这意味着该商品的需求价格弹性等于( D )。

A.零; B.无穷小; C.1;D.无穷大。

7.在下列价格弹性的表述中,正确的是( A )。

A.需求量相对变动对价格相对变动的反应程度;B.价格变动的绝对值对需求量变动的绝对值的影响;C.价

格的变动量除以需求的变动量;D.需求的变动量除以价格的变动量。

8.需求的( C )弹性,又通常被简称为需求弹性。

A.需求的交叉弹性;B.需求的收入弹性;C.需求的价格弹性;D.需求的推销弹性

9.已知某商品的收入弹性等于¬-0.8,则这种商品是( A )。A.低档商品;B.一般的正常商品;C.奢侈品;

D.必需品。

10.已知某商品的收入弹性等于1.2,则这种商品( C )。

A.低档商品;B.一般的正常商品;C.奢侈品;D.吉芬商品。

11.假如生产某种商品所需原料的价格上升了,这种商品的( B )。

A.需求曲线将向左方移动;B.供给曲线向左方移动;C.供给曲线向右方移动。

12.已知某两种商品的交叉弹性等于—0.4,则这两种商品是( C )。

A.独立品;B.替代品;C.补充品;D.完全替代品。

13.已知某两种商品的交叉弹性等于1.8,则这两种商品是( B )。

A.独立品;B.替代品;C.补充品;D.完全补充品。

14.当消费者的收入增加80%时,某商品的需求量增加40%,则该商品极可能是( A )。

A.必需品;B.奢侈品;C.低档商品;D.吉芬商品。

15.需求定律说明(B )

A.药品的价格上涨会使药品的质量提高;B.计算机价格下降导致销售量增加;C.丝绸价格提高,游览公园

的人数增加;D.汽油的价格提高,小汽车的销售量减少。

16.其它条件不变,牛奶价格下降将导致牛奶的( D )。

A.需求下降;B.需求增加;C.需求量下降;D.需求量增加。

17.当出租车租金上涨后,对公共汽车服务的(B )。

A.需求下降;B.需求增加;C.需求量下降;D.需求量增加。

18.以下几种情况中,需求定律例外的是( B )。

A.某商品价格上升,另一种商品需求量也上升;B.某商品价格上升,需求量也上升;C.消费者收入增加,

对某商品的需求增加;D.消费者偏好改变,对某商品的需求量减少。

19.供给定律说明( D )。

A.生产技术提高会使商品的供给量增大;B.政策鼓励某商品的生产,因而该商品的供给量增大;C.消费者

更喜欢消费某商品,使该商品的价格上升;D.某商品价格上升将导致对该商品的供给量增大。

20.对大白菜供给的减少,不可能是由于(C )。

A.气候异常严寒;B.政策限制大白菜的种植;C.大白菜的价格下降;D.化肥价格上涨。

21.某商品价格上涨2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性是( B )。

A.缺乏弹性;B.富有弹性;C.单位弹性;D.无限弹性。

22.当某商品的供给和需求同时增加后,该商品的均衡价格将( D )。

A.上升;B.下降;C.不变;D.无法确定。

23.下列( D )项将导致商品需求量的变化而不是需求的变化。

A.消费者的收入变化;B.生产者的技术水平变化;C.消费者预期该商品的价格将上升;D.该商品的价格下

降。

回答人的补充 2009-05-28 16:31

多项选择题

1.影响需求弹性的因素主要有( ACD )。

A.商品的可替代性;B.所考察的消费者调节需求量的时间;C.商品用途的广泛性;D.商品对消费者生活的重要程度。

2.一种商品的需求量是由许多因素决定的,除价格外,主要因素还有( ABCD )。

A.消费者偏好;B.商品的预期成本;C.相关商品价格;D.消费者对该商品的价格预期。3.影响供给弹性的因素主要有

( AD )。

A.生产成本随产量变化而变化的情况;B. 所考察的消费者调节需求量的时间;C.时间因素;D.产品的生产周期。

4.一种商品的供给量是由许多因素决定的,除价格外,主要因素还有( CD )。

A.消费者的收入水平;B.相关商品价格;C.生产者对未来的预期;D.生产的技术水平。

5.下列需求缺乏弹性的商品有 ACD

A.食油;B.彩色电视机;C.食盐;D.大米。

6.若某商品的需求的收入弹性为负,则该商品可能为( BD )。

A.正常品;B.低档品;C.必需品;D.吉芬商品。

7.下列( ABC )项将导致商品需求的变化而不是需求量的变化。

A.消费者的收入变化;B.生产者的技术水平变化;C.消费者预期该商品的价格将上升;D.该商品的价格下降。

8.以下( BCD )项的需求和价格之间的关系是需求定律的例外。

A.面包;B.吉芬商品;C.低档品;D.炫耀性商品。

9.1966年以前,天主教徒在星期五不许吃肉,他们便吃鱼。1966年,教皇允许教徒们在星期五吃肉,则( BD )。A.鱼的

消费量将增加;B.鱼的消费量将减少;C.肉的消费量将减少;D.肉的价格将上涨。

宏微观经济学试题

一、单项选择题(每题1分,共15分)

1.已知需求曲线AB上有a、b、c三点,需求价格弹性最大的点是( A )。

A. a B. b C. c D.不能确定

2.已知消费可能性线的方程为2X+5Y=10,则该消费可能性线是( C )。

3.下图为X商品价格下降时的替代效应和收入效应图,已知替代效应为,收入效应为,则该商品是( A )。

A. 正常商品 B.一般低档商品

C. 吉芬商品 D.独立商品

4.已知某商品的需求弹性为0.5,供给弹性为1.8,则蛛网的形状是( B )。

A. 收敛型 B. 发散型

C. 封闭型 D. 不确定

5.当边际产量大于平均产量时,平均产量( C )。

A. 递减 B.不变

C. 递增 D.先增后减

6.已知X、Y两种商品的交叉弹性为—0.4,则这两种商品是( C )。

A. 独立品 B.替代品

C.补充品 D. 不能确定

7.若企业生产处于规模经济常数阶段,长期平均成本曲线切于短期平均成本曲线的( C )

A. 左端 B. 右端

C.最低点 D.无法确定

8.一般来说,完全垄断企业利润最大化的定价区间在( A )。

A. >1 B. <1

C. 0< <1 D.不能确定

(注:表示需求弹性)

9.在完全竞争的产品市场,企业的边际收益线( A )。

A. 向右下方倾斜 B.向右上方倾斜

C. 平行于横轴 D.不能确定

10.净出口是指( A )。

A. 出口减进口 B.出口加进口

C. 出口加政府转移支付 D.进口减出口

11.根据简单消费函数,引起消费增加的因素是( B )。

A. 价格水平下降 B.收入水平增加

C. 储蓄增加 D.利率增加

12.若不征税时的边际消费倾向为0.8,开征10%税,则乘数为( D )。

A.1.25 B.10

C. 5 D.3.6

13.下列措施中属于扩张性财政政策的有( C )。

A. 提高税率 B.减少政府购买

C.增加财政转移支付 D.增加货币供应量

14.在国民边际消费倾向为0.9的情况下,如果出现50亿元的通货紧缩缺口,则国民收入减少量为( C )。

A. 50亿元 B. 450亿元

C.500亿元 D.600亿元

15.洛伦斯曲线弯曲程度越大,说明( B )。

A. 社会分配越公平 B.社会分配越不公平

C. 基尼系数越小 D.基尼系数不变

二、名词解释(每题4分,共20分)

16.收入弹性:商品的需求量对收入的敏感程度。(2分)即收人每增加百分之一,商品的需求量会增加百分之几。(2分)

17.MM定理:是指在一定条件下,企业无论以债务筹资还是以权益资本筹资都不影响企业的市场总价值。(4分)

或企业如果偏好债务筹资,债务比例相应上升,企业风险随之增大,进而反映到股票的价格上,股票价格下降,(3分)从而导致企业的总价值保持

18.进口替代战略:就是用本国产品来替代进口品,(2分)即通过限制工业制成品的进口促进本国工业化的战略。(2分)

19.外贸乘数:在开敢型经济里,(1分)单位投资、政府购买或出口的变化量引起的国民收入的变化量。(3分)

20.不可能定理:经济学家阿罗指出,任何情况下都不可能从个人偏好次序推导出社会的偏好次序。(4分)

三、判断分析题(每题3分,共15分)

21.一般来说,不论商品的需求弹性如何,只要降价就能扩大销售收入。

.判断:错。原因:一般来说,只有当商品的需求价格弹性大于1时,降价才能扩大销售收入。

22.要素的边际销售收入是指多增加一单位要素投入引起的总产量的增加量。

判断:错。 原因:要素的边际销售收入就是增加一单位要素投入引起的销售收入的增加量。

23.如果一个项目的p系数大于1,则说明该项目相对整个市场而言风险较小。

判断:错。原因:如果p系数大于1,说明该项目风险大于市场平均风险。

24.只要物价总水平上升,社会商品供给总量就会不断增加。

判断:错。原因:如果社会资源总量已被充分应用,即使价格上升,总供给也不会增加。

25.在开放经济中,乘数因为边际进口倾向的存在而变小。边际进口倾向越大,乘数就越小。

判断:对。原因:开放经济中的乘数为k= ,比封闭经济中的乘数 变小了,而且边际进口倾向j越大,外贸乘数越小。

四、计算题(每题5分,共10分)

26.已知某企业的收入函数为TR=5Q,当Q=6时,企业的总成本TC=70,固定总成本TFC=58,求:

(1)企业的利润;解:(1)利润:TR-TC=5×6-70=-40

(2)单位贡献利润;(2)单位贡献利润:全部贡献利润/Q= =3

(3)短期来看,企业是否应该继续生产。3)因为单位贡献利润大于0,企业应继续生产。

27.已知有下列模型:Y=C+I+C,I=20+0.15Y,C=40+0.65Y,C=60,求:

(1)边际储蓄倾向;(1)边际储蓄倾向=1-b=1-0.65=0. 35

(2)均衡的国民收人Y及C,I。(2)Y=C+I+C=40+0.65Y+20+0.15Y+60

Y=600 (2分)

C=40+0.65Y=40+0. 65×600=430 (1分)

I=20+0.15Y=20+0.15×600=110 (1分)

五、简答题(每题6分,共24分)

28.结合图形简要说明边际技术替代率的概念及其特点。

.边际技术替代率是指在产量保持不变的情况下(同一条等产量曲线上),每增加1单位X要素所能替代的Y要素的数量。(2分)从图上可以看出,随着样数量的X所能替代的Y的数量是逐渐减少的,即边际技术替代率递减。(2分)

图形。(2分)

29.简要说明必须品、奢侈品和低档商品的恩格尔曲线形状的差异。

29.恩格尔曲线描述的是商品需求量与收入之间的关系。(1分)如果横轴表示需求量,纵轴表示收入,则必须品的恩格尔曲线是上凹的,奢侈品的恩格低档商品的恩格尔曲线向右下方倾斜。(2分)如下图所示。图形。(3分)

30.简述财政收支的“自动稳定器”作用。

30.财政收支的“自动稳定器”作用是指在经济繁荣的时候,财政自动增加税收,减少支出,遏制社会总需求;(2分)经济萧条的时候,财政会自动减刺激总需求。(2分)财政收支可使过热的经济降温、过冷的经济升温,国民经济处于相对稳定

31.结合图形简要说明有益的外部性为什么会导致市场供给不足?

31.有益的外部性是指企业商品生产的成本大于社会成本,(1分)如下图所示,社会的供给曲线 低于企业商品生产的供给曲线 ,企业的均衡产出数量出数量 ,(2分)因此有益的外部性会导致市场供应不足。(图形) 注:从边际收益角度分析亦可

六、论述题(每题16分,共16分)

32.一国的失业率居高不下,请问该国所处的宏观经济环境,阐述应采取的财政政策和货币政策。(结合IS-LM模型简要分析)。

32.答:(一)该国处于经济萧条(偏冷)时期。(1分)应该采取扩张性(积极)的财政政策的货币政策。(1分)

(二)财政政策指政府是政府为了达到既定的经济目标而对财政收入、财政支出和公债发行和偿还作出的决策。(1分)财政政策调节经济的主要工具是调和转移支付。(2分)

(三)货币政策是中央银行改变货币供给量以影响国民收入和利率的政策。(1分)货币政策调节经济的工具主要有公开市场操作,改变存贷款准备金分)

(四)在经济萧条时期,财政政策方面应该降低税率,增加政府的购买支出和转移支付;(2分)如图1,实施扩张性财政政策, 向右上方移动至 ,均衡国(2分)货币政策方面应该降低存贷款准备金率和贴现率,在公开市场上买进政府债券。(2分)如图2,实施扩张性货币政策, 向右下方移动至 ,均衡国了 。(2分)

已知某厂商的生产函数为Q=L3/8K5/8,又设Pl=3元,Pk=5元。求产量Q=10时的最低成本支出和使用的L,K的数量。

2、(1)若消费函数变为C=200+0.9Y,投资由50增至100,则收入增加多少?

(2)若消费函数为C=200+0.8YD时,投资仍为50,政府购买为200,政府转移支付为62.5,税率为0.25。求其均衡收入。

3、已知:C=100+0.8(Y-T),

I=900-25r, G=100 T=125, Md =0.2Y+100-50r, Ms=500, p=1

试求:(1)IS和LM曲线的方程

(2)均衡的Y和利率r

1,由给定产量成本最小的一阶条件MQL/MQK=PL/PK可以得到L=K=10

2,由消费函数可得简单乘数为1/(1-0.9)=10,投资增加50,收入增加50*10=500

AE=C+I+G=200+0.8*(Y+TR-t*Y)+I+G

Y=AE

联立方程得:均衡收入Y*=1250

3,IS方程:Y=C+I+G=100+0.8*(Y-T)+900-25*r+G

代数得Y=5000-125r„„1方程

LM方程Ms/P=Md=0.2Y+100-50r

代数得Y=2000+250r„„2方程

联立1方程2方程可以得均衡解 Y*=4000 r*=8

假定某商品的需求函数和供给函数分别为:P=120—3QD,P=5Qs

1求该商品均衡价格和均衡数量;

2求该商品在均衡点处的需求价格弹性。

一、(120-P)/3=P/5

均衡价格 P=75

均衡数量 Q=15

需求价格弹性=dQ/dP *P/Q=-5/3

二,假定某经济社会中,消费C=500+0.8Y,投资I=1000—120r,货币需求为L=0.5Y+1000—250r,名义货币供给M=2000(亿元),价格水平P=1。试求:1 IS曲线和LM曲线 2 产品市场和货币市场同时均衡时的利率和收入。

答案补充

二、 I=S 1000-120r=Y-500-0.8Y IS曲线:Y=7500-600r

L=M 0.5Y+1000-250r=2000 LM曲线:Y=2000+500r

答案补充

产品市场和货币市场同时均衡时的利率 r=5 收入Y=4500

范文三:2010西方经济学试题及答案1 投稿:尹攖攗

西方经济学试题及答案

一、 判断题(每小题2分,共20分)

1.通常生活必需品的需求价格弹性的绝对值比奢侈品的需求价格弹性的绝对值要小。

2. 总效用决定一种商品的价格,边际效用决定消费数量。

3. 在总收益等于总成本时,厂商的正常利润为零。

4. 短期总成本总是不小于长期总成本。

5.外部经济的存在,意味着厂商的总成本不仅是自己产出的函数,而且也是行业产出的函数。

6. 垄断厂商的平均收益曲线与边际收益曲线是同一条曲线。

7. 公共产品的一个显著特点是排他性。

8. 折旧费用是国民生产总值的一部分。

9. IS曲线向右移动会增加总需求并降低利率。

10. 货币交易需求反映了货币的交换媒介职能。

二、 单项选择题(每小题1分)

1.两个家庭各用一种商品互相交换并各自追求自身效用的最大化,交换中将出现

A. 2个绝对价格 B. 1个相对价格

C. A、B皆错 D. A、B皆对

2.标准的新古典生产函数的

A. 函数只可以取正、负或零 B. 一阶导数是严格正的

C. 二阶导数是严格正的 D. A、B、C皆错

3.在完全竞争市场中,一个企业在短期决策时可调整的变量有

A. 初始资本总量 B. 劳动的边际生产率

C. 名义工资 D. 实际工资

4.市场需求曲线通常是指

A. 市场上所有最大购买者需求曲线之和

B. 政府对某种商品的需求

C. 与横轴平行的曲线

D. 市场上所有个人需求曲线之和

5.如果连续地增加某种生产要素,而其他生产要素投入不变,在总产量达到最大时,边际产量曲线

A. 与横轴相交 B. 经过原点

C. 与平均产量曲线相交 D. 与纵轴相交

6.等产量曲线是指在这条曲线上的各点代表

A. 为生产同等产量的投入要素的各种组合比例是不能变化的

B. 为生产同等产量投入要素的价格是不变的

C. 不管投入各种要素量如何,产量总是不相等的

D. 投入要素的各种组合所能生产的产量都是相等的

7.如果生产函数的规模报酬不变,单位时间里增加了20%的劳动使用时,但保持资本量不变,则产出将

A. 增加20% B. 减少20%

C. 增加大于20% D. 增加小于20%

8.际成本低于平均成本时

A. 平均成本上升 B. 平均可变成本可能上升也可能下降

C. 总成本下降 D. 平均可变成本上升

9.( )是厂商获取最大利润的条件。

A. 边际收益大于边际成本的差额达到最大值

B. 边际收益等于边际成本

C. 价格高于平均成本的差额达到最大值

D. 价格高于平均可变成本的差额达到最大值

10.一般情况下,厂商得到的价格若低于以下哪种成本就停业

A. 平均成本

B. 平均可变成本

C. 边际成本

D. 平均固定成本

11.假定完全竞争行业内某厂商在目前产量水平上的边际成本、平均成本和平均收益均等于10元,则这家厂商

A. 肯定只得到正常利润

B. 肯定没得到最大利润

C. 是否得到了最大利润和不能确定

D. 肯定得到了最少利润

12.对完全垄断厂商来说

A. 提高价格一定能够增加收益

B. 降低价格一定会降低收益

C. 提高价格未必能增加收益,降低价格未必减少收益

D. 以上都不对

13.垄断竞争厂商短期均衡时

A. 厂商一定能获得超额利润 B. 厂商一定不能获得超额利润

C. 只能得到正常利润 D. 取得超额利润,发生亏损及获得正常利润三种情况都可能发生

14.寡头垄断和垄断竞争之间的主要区别是

A. 厂商的广告开支不同

B. 非价格竞争的数量不同

C. 厂商之间相互影响的程度不同

D. 以上都不对

15.市场失灵是指

A. 市场没有达到可能达到的最佳结果

B. 市场没能使社会资源的分配达到最有效率的状态

C. 市场未能达到社会收入的公平分配

D. 以上三种都是

16.下面不属于国民收入部分的是

A. 租金收入 B. 福利支付

C. 工资 D. 利息净额

17.消费者收入水平决定

A. 流动资产的存量 B. 购买力水平

C. 财富的分配 D. 消费者负债的水平

18.货币供给(M1)大致等于

A. 公众持有的通货 B. 公众持有的通货加上活期存款

C. 公众持有的通货加上银行准备金 D. 公众持有的通货加上银行存款

19.在IS与LM曲线的交点处

A. 实际支出与意愿支出相等

B. 实际货币供给与实际货币需求相等

C. 收入和利率水平同时满足货币市场和商品市场的均衡条件

D. 以上都正确

20有三位经济学家因为在20世纪70年代奠定了对不对称信息进行分析的理论基础而获得2001年度的诺贝尔经济学奖。下面哪一位不是得主之一:

A. 乔治.阿克洛夫 B. 麦克尔.斯宾塞

C. 约瑟夫.斯蒂格利茨 D. 格里高里.曼昆

三、 计算题(20分)

一个垄断者在一个工厂中生产产品而在两个市场上销售,他的成本曲线和两市场的需求曲线方程分别为:TC=(Q1+Q2)2+10(Q1+Q2);Q1=32-0.4P1;Q2=18-0.1P2(TC:总成本,Q1、Q2:在市场1、2的销售量,P1、P2:市场1、2的价格)。求:

(1)厂商可以在两市场之间实行差别价格,计算在利润最大化水平上每个市场上的价格,销售量,以及它所获得的总利润R;

(2)如果禁止差别价格,即厂商必须在两市场上以相同价格销售,计算在利润最大化水平上每个市场的价格,销售量,以及它所获得的总利润R。

四、证明题(各10分)

1. 在微观经济学中给定一一般的线性需求函数Q=f(P) [Q:需求量,P:价格],请用代数方法证明该函数任意两点上的需求弹性不等。

2. 证明宏观经济学中的总需求函数Y=f(P) [Y:总需求,P:价格水平]的斜率为负数。

五、问答题(各10分)

1. 试述经济中自动稳定器及其发挥作用的机制。

2.试论消费者理论中的边际替代率和生产者理论中的边际技术替代率的异同。

参考答案

一判断题

1.T 钻石可以不买,但是水却是不能不买,最多只是少买一点。

2.F 由MU1/P1=MU2/P2=...=入,所以边际效用决定价格,而消费数量由边际效用和预算线共同决定。

3.F

4.T LTC是STC的包络线,所以,STC>=LTC

5.T 外部经济存在使厂商LAC下移,LTC也下移,因此也是行业产出的函数

6.F

7.F 公共物品的两个特点是非竞争性和非排他性

8.T

9.F 增加总需求,但提高利率

10.T 交易需求是为了进行日常交易活动,反映了交换媒介职能

二选择题

1.B 绝对价格如一瓶油50元,相对价格指两种商品比较的价格,如1个苹果换2个梨,就是一个相对价格。

2.B 标准的新古典生产函数就是教科书上的短期生产函数,其一阶倒数大于0

3.B 短期资本,工资都不能调整,可以变化的只有劳动量,从而影响MPl

4.D

5.D TP达到最大时,MP=0,即与横轴相交

6.D

7.D 规模报酬要求生产要素的比例不变,如果L,K都增20%,则可增产20%,但如果K不变,只L增加20%,产出增加但肯定不到20%

8.B

9.B

10.B P=AVC为停止营业点

11.A AC=AR 推出 TR=TC 推出 派=0 推出 只有正常利润

12.C

13.D 垄断竞争行业长期均衡时超额利润为0

14.C 两者最大区别就在于厂商数量不同

15.D

16.B 收入法计算国民收入就是要素报酬,A是土地报酬,C是劳动报酬,D是资本报酬

17.B 收入决定购买力

18.B M1=通货+银行体系的活期存款

19.D A为产品市场均衡的隐含条件

20.D

三计算题

(1)市场1的MR1:MR1=80-5Q1;此时,MC1=2(Q1+Q2)+10,根据均衡条件:MR1=MC1;

市场2的MR2:MR2=180-20Q2;此时,MC2=2(Q1+Q2)+10,根据均衡条件:MR2=MC2

两式联立:解得,Q1=8;Q2=7,由此解得价格和利润

(2)如果禁止差别定价,两个市场的需求曲线方程可以合并,Q=Q1+Q2,得:

Q=50-0.5P,TC=Q^2+10Q

通过MR=MC,可以解出价格P,然后分别求得Q1和Q2.

四证明题

1.需求点弹性表示的是需求曲线上某一点的弹性。它衡量在需求曲线某一点上的需求量的无穷小的变动率对于价格的无穷小的变动率的反应程度。其公式为:略

由于为线形需求函数,斜率一致,但是P/Q得比值不同,所以点弹性不一样

2.以两部门经济为例。

在两部门经济中,总需求曲线向右下方倾斜的原因是消费支出和投资支出随着价格总水平上升而减少。在既定的收入条件下,价格总水平提高使得个人持有的财富可以购买到的消费品数量下降,从而消费减少。反之,当价格总水平下降时,人们所持有财富的实际价值升高,人们会变得更为富有,从而增加消费。价格总水平与经济中的消费支出成反方向变动关系。此外,随着价格总水平的提高,利息率上升,投资减少,即价格总水平提

高使得投资支出减少。相反,当价格总水平下降时,实际货币供给量增加,从而利息率下降,引起厂商的投资增加,即价格总水平下降使得投资支出增加。因此,价格总水平与投资支出成反方向变动关系。

综合以上两个方面的影响,当价格总水平提高时,消费支出和投资支出同时减少,从而社会总支出水平下降;反之,当价格总水平下降时,消费和投资支出同时增加,从而社会总之出水平提高。也就是说,总支出水平随着价格总水平的上升而下降,即总需求曲线是一条向下倾斜的曲线。

在一个特定的价格总水平下,任何引起总支出变动的因素都将导致总需求曲线的移动。总支出增加,总需求曲线向右上方移动;反之,总支出减少,总需求曲线向左下方移动。具体地说,在三部门经济中引起总需求变动的主要因素是消费需求,投资需求和政府支出。

(1)消费者的需求增加,每一价格总水平对应的总支出增加,从而总需求曲线向右上方移动;反之,需求减少,总需求曲线向左下方移动。在既定的收入条件下,由于消费与储蓄成反方向变动,因而储蓄增加使得总需求下降,从而总需求曲线向左下方移动,而储蓄减少,总需求曲线向右上方移动。

(2)投资增加导致总支出增加,从而使得总需求曲线向右上方移动;反之,投资减少,总需求曲线向左下方移动

(3)当货币供给量增加时,利息率下降,从而投资增加,总需求曲线向右上方移动;反之,货币供给量减少,总需求曲线向左下方移动

(4)政府购买增加,经济中的总需求曲线向右上方移动;政府购买减少,总需求曲线向左下方移动。

五问答题

1.财政政策就是要运用政府开支和税收来调节经济,在经济萧条的时期,采取扩张性的财政政策,即减税和增加政府支出,减税可以增加企业和居民的可支配收入,从而增加消费和投资;政府支出的增加则直接刺激总需求,从而可能使经济走出萧条。在通货膨胀时期,政府则可以采取征税和减少政府支出的方式,遏制过多的总需求。因为,征税可以减少居民和企业的消费和投资,减少政府支出则直接使总需求下降。财政政策的四大常用工具包括预算政策,税收政策,支出政策和公债政策。

自动稳定器功能的财政工具主要有累进所得税和转移支付。表现为:在经济繁荣的时候,通过累进所得税的增加和转移支付的减少自动增加财政税收,减少支出,遏制社会总需求;反之,在经济萧条的时候,财政又会通过累进所得税的减少和转移支付的增加,自动减少税收,增加支出,刺激社会总需求,从而使得过热的经济降温,过冷的经济升温,国民经济因此而处于相对稳定的状态,这就是财政收支的“自动稳定器”。但是,“自动稳定器”的作用是有限的

2.参考微观部分效用论和生产论相关内容

范文四:西方经济学说史试题及答案 投稿:秦魝魞

一九九九年下半年自学考试经济思想史试卷

一、 单项选择题1、 西斯蒙第认为资本主义发生经济危机的原因主要在于( )3-14

A、 消费不足 B、 有效需求不足 C、 生产过剩 D、 储蓄过多

2、 标志着政治经济学开始成为一门真正独立的科学的著作是( )3-7

A、《献给国王和王太后的政治经济学》

B、《赋税论》

C、《国民财富的性质和原因的研究》(*斯密)

D、《政治经济学原理研究,或自由国家内政学概论》

3、 萨伊的“三位一体”公式主要涉及( )3-13

A、 资本家、工人与土地贵族间的经济关系

B、资本、土地、劳动三种生产要素在生产中的相互关系

C、工资、利润、地租三范畴在分配理论中的相互关系

D、劳动、资本、土地三种生产要素与其对应的分配范畴间的关系

4、 马克思称晚期重商主义为( )2-3

A、重金主义 B、重工主义 C、重农主义 D、货币主义

5、在重商主义的代表人物中,托马斯•曼是( )2-3

A、 英国早期重商主义者 B、法国早期重商主义者

C、英国晚期重商主义者 D、法国晚期重商主义者

6、边际主义在美国的主要代表人物是( )5-24

A、 凡勃仑 B、富兰克林 C、亨利•乔治 D、克拉克

7、新古典经济学派的创始人是( )5-25、2-4

A、 威廉•配第 B、亚当•斯密 C、马歇尔* D、约翰•斯图亚特•穆勒

8、马尔萨斯的“土地肥力(收益)递减规律”观点来自于( )3-9

A、 李嘉图 B、威斯特 C、安德森* D、华莱士

9、最先确立政治经济学“三分法”的经济学家是( )3-13

A、 亚当•斯密 B、詹姆斯•穆勒 C、萨伊 D、西尼尔

10、按照西方经济学家的一般划分,古典经济学时期是指从18世纪到( )2-4

A、 19世纪初期 B、19世纪中期 C、19世纪末期 D、20世纪初期

11、庞巴维克认为,价值起源于( )5-22

A、 物品的客观效用 B、物品能支配的劳动

C、物品的生产费用 D、物品的主观效用*

12、 亚里斯多德认为( )1-1

A、 以货币为媒介,以使用为目的的交易属于“货殖”而不属于“经济”

B、 以货币为媒介,以赚钱为目的的交易属于“货殖”而不属于“经济”

C、 不以货币为媒介,以使用为目的的交易属于“货殖”而不属于“经济”

D、不以货币为媒介,以互惠为目的的交易属于“货殖”而不属于“经济”

13、 马歇尔认为,决定长期市场均衡价格的因素中( )5-25

A、 供给最重要 B、 需求最重要

C、 供给和需求同样重要 D、供给和需求都不重要

14、“劣币驱良币”现象的提出者是( )2-5*

A、 约翰•洛克 B、 大卫•休谟 C、 威廉•配第 D、 托马斯•格莱辛**

15、 罗雪尔1843年发表的、被人们称为“历史学派的宣言”的著作是( )4-16

A、《德国国民经济学史》 B、《历史方法观的政治经济学》

C、《历史方法的国民经济学讲义大纲》

D、《十六、十七世纪英国国民经济思想史》

16、 在经济思想史上第一次提出利息取决于利润并是利润一部分的经济学家是( )2-5

A、 威廉•配第 B、 亚当•斯密 C、 约瑟夫•马西 D、约翰•洛克

17、 以下学者中最早提出货币数量论观点的是( )2-5**

A、 大卫•休谟 B、 范德林特** C、 大卫•李嘉图 D、威廉•配第

18、 德国新历史学派的方法论主要是( )历史统计法4-17、5-22

A、 历史演绎法 B、 抽象演绎法(奥地利学派) C、 经验归纳法 D、历史归纳法

19、 奥地利学派认为,生产资料的价值取决于( )5-22

A、 生产资料的边际效用 B、 生产资料内含的劳动量

C、 用它生产出的最终产品(消费品)的边际效用

D、用它生产出的任何产品的边际效用

20、 李嘉图经济理论的哲学基础是( )3-10

A、 休谟的人性论 B、 边沁的功利主义

C、 笛卡尔的方法论 D、培根的唯物主义

第二部分 非选择题

二、 简答题(本大题共5小题,每小题6分,共20分)

21、什么是“斯密教条”?它错在哪里?3-7

22、马尔萨斯和西斯蒙第都提出了经济危机理论,他们的立场有何不同?3-9/14

23、重商主义两个阶段在政策主张上有何异同?2-3

24、“萨伊定律”的内容要点是什么?3-13

25、庞巴维克认为消费品的价值量是由什么决定的?他认为应如何计算消费品的价值总量?5-22**

三、 论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

26、李嘉图在阐述国际贸易理论时曾说:“如果两人都能制造鞋和帽,其中一个人在两种职业上都比另一个人强一些,不过制帽时只强1/5或20%,而制鞋时则强1/3或33%,那么这个较强的人专门制鞋,而那个较差的人专门制帽,岂不是对于双方都有利么?”他又说:“由此看来,一个在机器和技术方面占有极大优势因而能够用远少于邻国的劳动来制造商品的国家,即使土地较为肥沃,种植谷物所需的劳动也比输出国更少,也仍然可以输出这些商品以输入本国消费所需的一部分谷物。”请谈谈你对这两段话的理解,它们说明了什么原理?其历史贡献和缺陷与局限性是什么?3-8

27、试述马歇尔价格论中需求决定和变动趋势理论的要点,并指出在上述理论中马歇尔在哪些方面继承和发展了其他经济学家的有关理论见解。5-25

经济思想史试题参考答案(经济学专业)

一、 单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1. A 2. C 3. D 4. B 5. C 6. D 7. C 8. C 9. C 10.B

11.D 12.B 13.A 14.D 15.C 16.C 17.B 18.D 19.C 20.B

二、 简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

21.【参考答案】

亚当•斯密是18世纪英国著名古典经济学家。他从三种收入决定价值的观点出发,认为社会总产品的价值只能分解为工资、利润和地租三部分,马克思称之为“斯密教条”。

“斯密教条”的错误从根本上说在于丢掉了社会总产品或总价值中的生产资料(或不变资本)部分。因而混淆了年产品价值和年价值产品;混淆了社会总产值与国民收入;混淆了生产消费和个人消费;也混淆了资本与收入。这不仅堵塞了正确分析社会资本再生产的道路,而且

对后来的经济学产生了消极影响。

22.【参考答案】

马尔萨斯和西斯蒙第从资本主义经济制度本身的缺陷出发提出了各自的经济危机理论,但是,马尔萨斯的立场是为以地主阶级为主的所谓“第三者阶级”存在的合理性辩护的。而西斯蒙第的立场则是为小生产者的社会经济制度的合理性辩护的。

重商主义的发展大体上经历了两个阶段:早期重商主义和晚期重商主义。

早、晚期重商主义都认为,一切经济生活和政策主张都是为了攫取金银,增加财富;在政策主张方面都主张国家积极干预经济生活,保护和发展对外贸易。

二者区别在于:

早期重商主义的政策主张表现为“货币差额论”。即主张用行政干预的办法,保证从国外进口金银,并严禁金银出口和货币外流,以利于金银的积累;

晚期重商主义的政策主张表现为“贸易差额论”。即主张国家积极干预经济生活,实行保护性贸易政策,鼓励输出,限制输入,强调多卖少买。

24.【参考答案】

“萨伊定律”涉及萨伊销售论(实现论)的核心内容,它主要是指在自由竞争条件下,市场上的总供给与总需求总会趋向于相等和均衡。

其内容要点有三个:

(1)自由竞争的资本主义具有自我调节机制,会使商品生产达到供求平衡。

(2)利率能自动调节消费、储蓄和投资,使储蓄与投资相等。

(3)商品总是以商品购买的,货币只是暂时性媒介。

25.【参考答案】

庞巴维克是奥地是学派的主要代表人物。在消费品的价值决定问题上,庞巴维克认为,决定物品价值的不是它的最大效用,也不是它的平均效用,而是它的最小效用,即一件物品的价值是由它的边际效用量来决定的。在关于价值总量的计算问题上,庞巴维克也同意以边际效用乘以物品单位数。边际效用(最小效用)是主观效用量的衡量尺度,它的大小决定财货价值的大小。

三、 论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

26.【参考答案】

(基本观点)李嘉图在这里说明了国际分工与国际贸易的比较优势原理。

(1)李嘉图认为,在各国生产条件的对比中,在两种产品的生产都具有绝对优势(或绝对劣势)的条件下,也会有一种产品的生产相对来说具有比较优势的情况,如材料中所给的例子。

(2)在这种情况下,交换双方都应生产各自具有比较优势的产品,在国际分工中找到合理的位置,不必受限于绝对优势的条件,如材料中所给的例子。

(3)交换双方都可在交换中获利,如材料中所给的例子。

(历史贡献)李嘉图以劳动价值论为基础,比较了各国劳动生产率的差异,提出了具有科学合理因素的国际贸易理论。

(缺陷和局限)其理论丢掉了国际交换关系中的许多历史和现实因素。反映了当时英国资产阶级扩张的欲望。

27.【参考答案】

19世纪末20世纪初英国经济学家马歇尔提出均衡价格论,认为价格是由市场上供给和需求双方力量相互冲击和制约所决定的。因此,马歇尔从供给和需求两方面来说明价格。

马歇尔引进边际效用论来说明需求的决定及其变动趋势。他认为,人们需要商品是为了通过消费取得效用,满足自己的欲望,而“边际效用递减规律”决定人们的需求变动规律。

马歇尔知道,边际效用是购买者主观愿望和估计的表现,无法直接衡量,因此,他用消费者购买商品所愿支付的货币来间接衡量,即用价格衡量,这种价格称为需求价格。他以需求价格代替需求,把“边际效用递减规律”转变成“边际需求价格递减规律”。

这样,马歇尔提出需求的一般规律:需求的数量随价格的下跌而增加,随价格的上涨而减少。马歇尔还列出了需求表,来说明买者在不同价格下所愿意购买的数量,并在该表基础上画出了一条自左上方右下方倾斜的需求曲线,该曲线是负斜率的,表明对商品的需求量随价格的下降而增加,随价格的上升而减少。

马歇尔对需求决定和变动趋势的论述引进(或继承)了19世纪70年代的边际效用理论。马歇尔的发展在于:①用货币衡量边际效用,把需求转变为需求价格,把“边际效用递减规律”转变为“边际需求价格递减规律”;②运用数量分析方法,采用需求表和需求曲线的形式说明需求规律。

范文五:西方经济学期末试题及答案 投稿:黄詎詏

《西方经济学》期末试题及答案 一、单项选择题(共 20 道试题,共 40 分。) 1. 一般来说,菲利普斯曲线是一条(  B )  A. 向右上方倾斜的曲线  B. 向右下方倾斜的曲线  C. 水平线  D. 垂线 2.  在下列情况下,乘数最大的是( B    )  A. 封闭型国家的边际消费倾向是0.6  B. 封闭型国家的边际储蓄倾向是0.3  C. 开放型国家的边际消费倾向是0.8,边际进口倾向是0.2  D. 开放型国家的边际储蓄倾向是0.3,边际进口倾向是0.2 3.  三部门均衡的条件是(  B  )  A. I=S  B. I+G=S+T  C. I+G+X=S+T+M  D. AD=AS 4.  “滞胀”理论用菲利普斯曲线表示即:(B)  A. 一条垂直于横轴的菲利普斯曲线  B. 一条长期存在的斜率为正的直线  C. 短期菲利普斯曲线的不断外移  D. 一条不规则曲线 5.  两部门均衡的条件是( A )  A. I=S  B. I+G=S+T  C. I+G+X=S+T+M  D. AD=AS 6.  在总需求与总供给的短期均衡中,总需求减少会引起(D )  A. 国民收入增加,价格水平上升  B. 国民收入增加,价格水平下降  C. 国民收入减少,价格水平上升  D. 国民收入减少,价格水平下降 7.  总需求曲线AD是一条(A)  A. 向右下方倾斜的曲线  B. 向右上方倾斜的曲线  C. 水平的直线  D. 与横轴垂直的线 8.  要实施扩张型的货币政策,中央银行可采取的措施有( C)  A. 卖出国债  B. 提高准备金率  C. 降低再贴现率  D. 减少货币供应 9.  根据短期菲利普斯曲线,失业率和通货膨胀率之间的关系是( B )  A. 正相关      B. 负相关  C. 无关  D. 不能确定 10.  消费和投资的增加(C)  A. 国民收入减少   B. 国民经济总财富量减少  C. 国民经济总产出水平增加  D. 国民经济总产出水平不变 11.  在总需求不变时,短期总供给的增加会引起(A)  A. 国民收入增加,价格水平下降  B. 国民收入增加,价格水平上升  C. 国民收入减少,价格水平上升  D. 国民收入减少,价格水平下降 12.  紧缩性货币政策的运用会导致( C )  A. 减少货币供给量,降低利率  B. 增加货币供给量,提高利率  C. 减少货币供给量,提高利率   D. 增加货币供给量,降低利率 13.  经济中存在着通货膨胀的压力,由于政府实施了严格的价格管制而使物价并没有上升,此时(D)  A. 不存在通货膨胀  B. 存在着温和的通货膨胀  C. 存在着恶性通货膨胀  D. 存在着隐蔽的通货膨胀 14.  根据总需求一总供给模型,当总需求不变时,预期的物价水平上升会引起(C)  A. 均衡的国内生产总值增加,价格水平上升  B. 均衡的国内生产总值减少,价格水平不变  C. 均衡的国内生产总值减少,价格水平上升  D. 均衡的国内生产总值不变,价格水平下

降 15.  国际收支平衡表是编制的原则( D )  A. 平衡预算           B. 净出口  C. 国际贸易原理  D. 复式记帐原理 16. 当存在生产能力过剩时(  D  )  A. 总需求增加对产出无影响  B. 总供给增加对价格产生抬升作用  C. 总供给减少对价格产生抬升作用  D. 总需求增加将提高产出,而对价格影响很少 17.  物价水平上升对总需求的影响可以表示为(A )  A. 沿同一条总需求曲线向左上方移动  B. 沿同一条总需求曲线向右下方移动  C. 总需求曲线向左平行移动  D. 总需求曲线向右平行移动 18.  某人正在等待着某项工作,这种情况可归类于(B)  A. 就业  B. 失业  C. 非劳动力  D. 就业不足 19.  已知国民消费函数为C=80+0.8Y,如果消费增加100亿元,则国民收入( C)  A. 增加100亿元  B. 减少500亿元  C. 增加500亿元  D. 减少100亿元 20.  政府实行出口补贴,会使总供给曲线( C )  A. 不动   B. 上移  C. 下移     D. 转动 二、多项选择题(共 5 道试题,共 20 分。) 1.  下列因素中可能造成需求拉动通货膨胀的有(ABC)  A. 过度扩张性的财政政策  B. 过度扩张性的货币政策  C. 消费习惯突然的改变  D. 农业的歉收  E. 劳动生产率的突然降低 2.  下列关于短期总供给曲线命题正确的有( ACE )  A. 短期总供给曲线就是正常的总供给曲线  B. 短期总供给曲线是一条水平线  C. 短期总供给曲线表明国民收入与价格水平是同方向变化的  D. 短期总供给曲线的斜率越大,一定的价格水平变动所引起的国民收入变动量越大  E. 短期总供给曲线的斜率越大,一定的价格水平变动所引起的国民收入变动量越小 3.  通货膨胀形成的原因有( ABCDE )  A. 需求的过度增长   B. 工资的大幅度上升  C. 利润的大幅提升  D. 经济部门发展失衡  E. 个别关键性商品供求比例失调 4.  中央银行具有的职能是( ABDE)  A. 制定货币政策   B. 发行货币  C. 为政府创造利润  D. 调控商业银行与其他金融机构  E. 代理政府发行或购买政府债券 5.  扩张性的财政政策包括( AD )  A. 增加政府支出  B. 减少政府支出  C. 增加税收  D. 减少税收  E. 调节货币供给 三、判断题(共 10 道试题,共 20 分。) 1.  在开放经济中,国民收入因为边际进口倾向的存在而变小了,进口倾向越大,乘数越小。B                    A. 错误  B. 正确 2.  由物价水平变动所引起的总需求变动与由政府支出所引起的总需求变动在总需求曲线上是不同的。B  A. 错误  B. 正确 3.  在不考虑税收的情况下,平衡预算乘数为1。B  A. 错误  B. 正确 4.  中央银行提高再贴现率会导致货币供给量的减少和利

息率的提高。B  A. 错误  B. 正确 5.  摩擦性失业与劳动力供求状态相关,与市场制度本身无关。A  A. 错误  B. 正确 6.  汇率在我国使用直接标价法,美国使用间接标价法。B  A. 错误  B. 正确 7.  只要投资增加国民收入就一定成倍的增加,这就是乘数理论所揭示的一般原理。A  A. 错误  B. 正确 8.  均衡的国民收入一定等于充分就业的国民收入。A  A. 错误  B. 正确 9.  自然失业率是指摩擦性失业和结构性失业造成的失业率。B  A. 错误  B. 正确 10.  利率越低,用于投机的货币则越少。A  A. 错误  B. 正确 四、概念连线题(共 10 道试题,共 20 分。) 1.  基础货币:( C)  A. 是指人们在不同条件下,出于各种考虑对持有货币的需要。  B. 是一个存量指标,它表明一个国家或地区在某一时点上所拥有的货币数量。   C. 是指流通于银行体系之外的通货总和,即公众、厂商与银行的现金总额和商业银行在中央银行的存款准备金之和。  D. 是指银行之间的存贷款活动所引起的存款增加额。 2.  派生存款:(B  )  A. 是指人们在不同条件下,出于各种考虑对持有货币的需要。  B. 是一个存量指标,它表明一个国家或地区在某一时点上所拥有的货币数量。  C. 是指流通于银行体系之外的通货总和,即公众、厂商与银行的现金总额和商业银行在中央银行的存款准备金之和。  D. 是指银行之间的存贷款活动所引起的存款增加额。 3.  自然失业率:(E  )  A. 是指失业人数占就业人数与失业人数之和的百分比。  B. 是指劳动者正常流动过程产生的失业。  C. 是指由于经济结构的变化,劳动力的供给和需求在职业、技能、产业、地区分布等方面的不协调所引起的失业。  D. 是指因劳动力总需求不足所引起的失业。  E. 是指由摩擦性失业和结构性失业形成的失业率。 4.  储蓄函数:(D  )  A. 一般是指消费与收入之间的数量关系。  B. 是指消费占收入的比例。     C. 是指增加的消费在增加的收入中所占的比例。  D. 一般是指储蓄和收入之间的数量关系。  E. 是指储蓄占收入的比例。 5.   消费函数:(A  )  A. 一般是指消费与收入之间的数量关系。  B. 是指消费占收入的比例。  C. 是指增加的消费在增加的收入中所占的比例。  D. 一般是指储蓄和收入之间的数量关系。  E. 是指储蓄占收入的比例。 6.  均衡国民收入:(C  )  A. 是指增加的储蓄占增加的收入的比例。  B. 是指充分就业时的国民收入均衡。  C. 是指小于充分就业时的国民收入均衡。  D. 国民收入变动量与引起这种变动量的最初注入量之间的比例。  E. 是投资引起的收入增加量与投资增

加量之间的比率。 7.  总供给曲线:( D )  A. 一般是指全社会在一定价格水平条件下,对产品和劳务的需求总量。  B. 是一条向右下方倾斜的曲线。  C. 一般是指全社会在一定时间内,在一定价格水平条件下的总产出或总产量。  D. 是一条先平行于横轴、后向右上方倾斜、最后垂直于横轴的曲线。  E. 把总需求曲线和总供给曲线放在一个坐标图上,用以解释国民收入和价格水平的决定。 8.  边际消费倾向:( C )  A. 一般是指消费与收入之间的数量关系。  B. 是指消费占收入的比例。  C. 是指增加的消费在增加的收入中所占的比例。  D. 一般是指储蓄和收入之间的数量关系。  E. 是指储蓄占收入的比例。 9.  存款乘数:(A)  A. 是指把派生存款D为原始存款的倍数。  B. 一般是指由基础货币创造的货币供给。  C. 是指中央银行运用货币政策工具来调节货币供给量以实现经济发展既定目标的经济政策手段的总和。  D. 是指中央银行在公开市场上购买或售卖政府债券,以增加或减少商业银行准备金,从而影响利率和货币供给量达到既定 目标的一种政策措施。 10.  货币供给:(B  )  A. 是指人们在不同条件下,出于各种考虑对持有货币的需要。  B. 是一个存量指标,它表明一个国家或地区在某一时点上所拥有的货币数量。  C. 是指流通于银行体系之外的通货总和,即公众、厂商与银行的现金总额和商业银行在中央银行的存款准备金之和。    D. 是指银行之间的存贷款活动所引起的存款增加额

范文六:2010西方经济学试题及答案2 投稿:吕炮炯

《西方经济学》模拟试题及答案

一、选择题(将正确答案的标号填在题后的括号内。每小题2分,共20分)1.资源的稀缺性是指( )

A.世界上的资源最终会由于人们生产更多的物品而消耗光 B.相对于人们的欲望而言,资源总是不足的 C.生产某种物品所需要的资源绝对数量很少 D.商品相对于人们的购买力不足

2.农产品市场上均衡价格下降,均衡数量增加的原因必定是( ) A.人们的收入增加

B.更多的土地被用于修建高速公路 C.开发出了高产的新品种 D.农民大量流入城市工作

3.某种商品的需求缺乏弹性而供给富有弹性,如果对该商品征税,那么税收( )A.主要由生产者承担 B.主要由消费者承担

C.由生产者和消费者平均分摊 D.全部由生产者承担

4.根据无差异曲线分析,消费者均衡是( ) A.无差异曲线与消费可能线的相切之点 B.无差异曲线与消费可能线的相交之点 C.离原点最远的无差异曲线上的任何一点 D.离原点最近的无差异曲线上的任何一点 5.经济学上所说的短期是指( ) A.一年之内

B.全部生产要素都可随产量调整的时期 C.只能调整可变要素的时期 D.只能调整一种生产要素的时期

6.收入分配绝对平均时,基尼系数( ) A.大于零

B.大于零小于一 C.等于零 D.等于一

7.随着工资水平的提高,劳动的供给量会( ) A.一直增加 B.先增加后减少 C.先减少后增加

D.增加到一定程度后既不增加也不减少 8.充分就业的含义是( ) A.人人都有工作没有失业者 B.消灭了自然失业时的就业状态 C.消灭了周期性失业时的就业状态 D.消灭了摩擦性失业时的就业状态 9.运用紧缩性的货币政策会导致( ) A.减少货币供给量,降低利息率 B.增加货币供给量,提高利息率 C.减少货币供给量,提高利息率 D.减少货币供给量,降低利息率

10.属于国民收支平衡表中经常项目的是( ) A.国外政府在本国的存款 B.本国在外国发行股票的收入 C.外国居民在本国旅游的支出 D.外国居民在本国的投资支出

二、填空题(每空1分,共20分)

1.需求的变动引起均衡价格 方向变动,均衡数量 方向变动。 2.需求缺乏弹性是指需求量变动的比率价格变动的比率。

3.消费者愿意对某种物品所支付的价格与他实际支付的价格的差额称为 4.如果商品价格不变而消费者的收入增加,则消费可能线向 平行移动。 5.在经济分析中,利润最大化的原则是。

6.在短期,管理人员的工资属于

7.市场集中程度指大企业在市场上的控制程度,用来表示。 8.在完全竞争市场上,平均收益边际收益。

9.拥有信息多的一方以自己的信息优势来侵犯拥有信息少的一方的利益,实现自己利益的可能性被称为 。

10.公共物品是由集体消费的物品,它的两个特征是: 和 。 11.GDP-折旧= 。

12.需求管理包括两个内容。 13.国际收支平衡表中的项目分为、、。 14.外在均衡是指。

三、判断正误题(正确的在括号内划“√ ”,错误的在括号内划“ × ”;每小题2分,共20分)

1.是否以一定的价值判断为依据是实证方法与规范方法的根本区别之一。( )

2一场台风摧毁了某地区的荔枝树,市场上的荔枝少了,这称为供给减少。( ) 3.某种物品越是易于被替代,其需求也就越缺乏弹性。( ) 4.电力部门对工业用电与民用电实行不同的价格属于二级价格歧视。( ) 5.产品有差别就不会有完全竞争。( )

6.生产要素需求是一种派生的需求和联合的需求。( ) 7.边际消费倾向越高,乘数就越小。( ) 8.周期性失业就是总需求不足所引起的失业。( )

9.在萧条时期,为了刺激总需求,中央银行要在公开市场上卖出有价证券。( ) 10.开放经济就是参与国际贸易的一种经济。( )

四、计算题(每小题5分,共10分)

1.某企业产品价格弹性系数在0.5-2.0之间,如果明年把价格降低10%,销售量预期会增加多少?

2.根据如下资料,按支出法计算国内生产总值。

五、问答题(每小题15分,共30分)

1.说明平均产量与边际产量的关系。(要求作图)

2.用IS-LM模型说明扩张性货币政策对经济的影响。(要求作图)

《西方经济学》模拟试题答案

一、选择题(每小题

2分,共20分)

1.B 2.C 3.B 4.A 5.C

6.C 7.B 8.C 9.C 10.C 二、填空题(每空

1分,共20分)

1.同,同 2.小于

3.消费者剩余 4.右

5. MR=MC

6. 固定成本 可变成本 7.市场占有额 8. 等于 9.道德危险

10.消费的非排他性,非竞争性 11. NDP

12.货币政策, 财政政策

13. 经常项目,资本项目,官方储备项目 14. 国际收支平衡

三、判断正误题(每小题

2分,共20分)

1. √ 2. √ 3.× 4.× 5. √

6. √ 7. × 8. √ 9. × 10.√ 四、计算题(每小题

5分,共10分)

1.某企业产品价格弹性系数在0.5-2.0之间,如果明年把价格降低10%,销售量预期会增加多少?(5分) 解:根据公式:

Ed

QQP

EdPPP Q

Q

0.510%5% Q

Q

2.010%20% Q

当Ed=-0.5时,

当Ed=-2.0时,

因此,销售量预期会增加5%-20%之间。

=3661.4

五、问答题(每小题15分,共30分)

1.说明平均产量与边际产量的关系。(要求作图) 答案要点:

(1)平均产量指平均每单位某种生产要素所生产出来的产量。边际产量指某种生产要素增加一单位所增加的产量。(4分)

(2)边际产量(MP)和平均产量(AP)的关系:(6分) 边际产量(MP)曲线相交于平均产量(AP)曲线的最高点。 相交前,MP>AP,平均产量(AP)递增; 相交后,MP<AP,平均产量(AP)递减; 相交时,MP=AP,平均产量(AP)最大。 (3)作图(5分)

AP

MP

L

MP

2.用IS-LM模型说明扩张性货币政策对经济的影响。(要求作图)

(1)IS一LM模型是说明物品市场与货币市场同时均衡时利率与国内生产总值决定的模型。(3分)

(2)扩张性货币政策就是增加货币供给量,刺激总需求。(3分)

(3)当货币供给量增加时,LM曲线向右下方移动,即从LM0移动到LM1。(2分)

(4)LM曲线向右下方移动,从而利率下降,即从i0下降为i1,国民收入(GDP)增加,即从Y0增加到Y1。(2分) (5)作图。(5分)

i

LM0

1

i0

i1

0 Y0 Y1 Y

范文七:西方经济学部分试题及答案 投稿:赵篜篝

西方经济学部分试题及答案

1某公司生产的 A 产品的需求函数为 Q=500-2P, (1)假定公司销售 A 产品 200 吨,其价格应为多少? (2)如果公司按每吨 180 元的价格出售,其销售量为多少?总收益如何变化? (3)价格弧弹性是多少?

解: (1)200=500-2P,P=150 元/吨。 (2)Q=500-2*180=140 吨, TR2=P*Q=180*140=25200 元, 当 P=150 时,TR1=150*200=30000 元, TR2-TR1 =25200-30000=-4800 元,即 A 产品价格上升后,总收益减少 4800 元。 (3)Ed= -(Q2-Q1/P2-

P1 )*(P1+P2/Q1+Q2)=-(140-200)/(180-150)*(150+180)/(200+140)=1.94

2假设某种商品的需求函数和供给函数为 QD=14-3P QS=2+6P (1)求该商品的均衡价格和均衡产销量 (2)求该商品供求均衡时的需求价格弹性和供给弹性。

解:根据市场均衡条件把 QD=14-3P 和 QS=2+6P,代入 QD= QS, 则有 14-3P=2+6P,解得 P=4/3,QD= QS=10 因为需求价格弹性

Ed=dQD/dP* (P/QD),所以市场均衡的需求价格弹性 Ed=2/5;同理,因为供给价格弹性 ES=dQS/dP* (P/QS) 所以市场均衡时的供给价格弹性 4/5。

3.已知某消费者每年用于商品1和商品2的收入为540元,两商品的价格分别为P1=20元和P2=30元,该消费者的效用函数为U=

3X1X22,该消费者每年购买这两种商品的数量应各是多少?每年从中

获得的总效用是多少?

解:(1)据题意有:M=540,P1=20,P2=30,U=3X1X22

根据消费者的效用最大化的均衡条件:MU1/P1=MU2/P2

其中,由U=3X1X22可得:

MU1dTU23X2 dX1

dTU6X1X2 dX2MU2

23X220于是有: 6X1X230

整理得:X24X1 ① 3

将①代入预算约束式P1X1+P2X2=M,即:20X1+30X2=540

解得:X1*=9,X2*=12,

因此,该消费者每年购买这两种商品的数量应该为:

X1*=9

X2*=12

(2)将以上商品组合代入效用函数,得:

U*=3X1X22=3 888

所以,该消费者最优商品购买组合给他带来的最大效用水平为3 888。

4.为了解决用户可能碰到关于"已知某企业的生产函数Q=L2/3K1/3,劳动价格w=2,资本的价格r=1,求:

1、当成本C=3000时,企业实现最大产量时的L、K和Q的均衡值

2、档产量Q=800时,企业实现最小成本时的L、K和C的均衡值"相关的详细问题如下:

1.解:生产函数Q=L^2/3K^1/3

所以MPL=2/3L^(-1/3)K^1/3

MPK=L^2/3*1/3K^(-2/3)

又因为MPL/W=MPK/R

所以K=L

又由成本方程得:C=KR+LW

所以L=K=Q=1000

2.解:因为MPL/W=MPK/R

所以K=L

800=L^2/3K^1/3

L=K=800

又由成本方程得:C=KR+LW

所以C=2400

5.已知某完全竞争的成本递增行业的长期供给函数 LS=5500+300P。试求: (1)当市场需求函数 D=8000-200P 时,市场的长期均衡价格和均衡产量。 (2)当市场需求增加,市场需求函数为 D=10000-200P 时,市场的长期均衡价格 和均衡产量。

解(1)P=5;Q=4000 (2)P=9;Q=8200

6某完全竞争厂商的短期总成本函数为 STC=0.1Q^3-2Q^2+15Q+10,试求: (1) 当市场上产品的价格为 P=55 时,厂商的短期均衡产量和利润; (2) 当市场价格下降为多少时,厂商必须停产? 解:

(1)完全竞争厂商利润最大化的条件是MR=MC=P

由STC=0.1Q^3-2Q^2+15Q+10可得SMC=0.3Q^2-4Q+15.

P=55=SMC,解之得Q=20,利润为790(如一楼解)

(2)厂商停止生产的条件是P=AVC最小值

由STC=0.1Q^3-2Q^2+15Q+10得可变成本TVC=0.1Q^3-2Q^2+15Q,则平均可变成本AVC=0.1Q^2-2Q+15,AVC对Q一阶求导并令其等于0,得0.2Q-2=0,解之得Q=10,解唯一。

因此当Q=10时AVC=5

所以当P=AVC<5时厂商必须停止生产!

范文八:《西方经济学》试题及答案(2) 投稿:周葵葶

《西方经济学》试题及答案(2)

一、单项选择题(每题1分,共15分)

1·政府为了扶值农产品,规定了高于均衡价格的支持价格。为此政府应采取的措施是 ( )

A·增加农产品的税收 B.实行农产品配给制

C·收购过剩的农产品 D.取消农产品生产者的补贴

2·某消费者逐渐增加某种商品的消费量,直到达到了效用最大化,在这个过程中,该商品的( )。

A.总效用和边际效用不断增加

B.总效用不断下降,边际效用不断增加

C总效用不断增加,边际效用不断下降

D.总效用和边际效用不断下降

3·假定某企业全部成本函数为TC=30000+SQ-Q。,Q为产出数量。那AFC为 ( )

A·30000 B.5Q—Q。

C.5-Q D.30000/Q

J 4.当劳动的总产量下降时,( )。

A·平均产量是递减的 B.平均产量为零

C·边际产量为零 D.边际产量为负

5.在完全竞争条件下,平均收益与边际收益的关系是( )。

A.大于 B.小于

C.相等 D.没有关系

6.生产要素的需求曲线之所以向右下方倾斜,是因为( )。

A.要素的边际产品价值递减

B.要素生产的产品的边际效用递减

C.要素参加生产的规模报酬递减

D.以上均不正确

7.随着工资水平的提高( )。

A.劳动的供给量会一直增加

B.劳动的供给量逐渐减少

C.劳动的供给量先增加,但工资提高到一定水平后,劳动的供给不仅不会增加

反而减少

D.劳动的供给量增加到一定程度后就不会增加也不会减少

8.卖主比买主知道更多关于商品的信息,这种情况被称为( )。

A.信息不对称问题 B.搭便车问题

C.道德陷阱 D.逆向选择

9.根据储蓄函数,引起储蓄增加的因素是( )。

A.收入增加 B.利率提高

C.人们预期未来的价格水平要上升 D.政府支出增加

10.居民消费不取决于现期收人的绝对水平,也不取决于现期收入和以前最高收人的关系,而是取决于居民的持久收入,这种观点的提出者是( )。

A.凯恩斯 B.弗里德曼

C.杜森贝 D.莫迪利安尼

11.假定货币供给量不变,货币的交易需求和预防需求增加将导致货币的投机需求( )

A.增加 B.不变

C.减少 D.不能肯定

12.总需求曲线AD是一条( )。

A.向右下方倾斜的曲线 B.向右上方倾斜的曲线

C.水平的直线 D.垂直的直线

13.奥肯定理说明了( )。

A.失业率和总产出之间高度负相关的关系

B.失业率和总产出之间高度正相关的关系

C.失业率和物价水平之间高度负相关的关系

D.失业率和物价水平之间高度负相关的关系

14.要实施扩张型的财政政策,可采取的措施有( )。

A.提高税率 B.减少政府购买

C.增加财政转移支付 D.降低再贴现率

15.货币贬值使该国国际收支状况好转时( )。

A.| e。+e。|>l B.| e。+e。|一1

C.| e。+e。|<1 D.| e。+e。|≤1

二、多项选择题(每题2分,多选漏选均不给分。共10分)

16.边际技术替代率( )

A.是在产出量保持不变的前提下,增加最后一个单位投入要素替代另一种投入

要素的技术上的比率

‘B.是在产出量变动的前提下,增加最后一个单位投入要素替代另一种投入要素

的技术上的比率

C.是负的,并且呈递减趋势

D.是正的,并且呈递减趋势

E.是负的,并且呈递增趋势

17.按竞争与垄断的程度,我们将市场分为( )

A.完全垄断市场 B.垄断竞争市场

C.寡头垄断市场 D.完全竞争市场

E.营销市场

18.形成市场失灵的主要原因有( )

A.垄断 B.不完全信息

C.科斯定理 D.外部性

E.公共物品

19.在以价格为纵坐标,收人为横坐标的坐标系中( )

A.水平的直线被称为长期总供给曲线

B.水平的直线被称为短期总供给曲线

C.垂直的直线被称为长期总供给曲线

D.垂直的直线被称为短期的总供给曲线

E.向右上方倾斜的曲线被称为短期总供给曲线

20.在经济过热时,宏观经济政策应该( )

A.减少政府财政支出 B.增加财政支出

C.增加税收 D.减少税收

E.减少货币供给量

三、判断题(在题后的括号中打√或×,每题1分,共10分)

21.当X商品的价格下降时,替代效应X。X。=+3,收人效应X。Xz = - 5,则该商品是吉芬商品。( )

22.如果企业没有经济利润,就不应该生产。( )

23.突点的需求曲线是表示一个寡头垄断企业当它要提价时,对手企业也同时提价。 ( )

24.在不完全信息条件下,降低商品和要素价格一定会刺激消费者对该商品的需求。 ( )

25.外部经济说明私人成本低于社会成本。( )

26.在总需求与总供给的长期均衡中,总需求增加会引起国民收入增加,价格水平上升。 ( )

27.相机抉择的财政政策一般会遇到“挤出效应”问题。( )

28.在LM曲线斜率不变的情况下,IS曲线的弹性小,则财政政策的效果差。 ( )

29.一般情况下,LM曲线斜率为负。( )

30.在开放经济条件下,汇率与国内利率有直接的正相关系,提高国内利率会吸引国际资本流人本国,从而有望缩小国际收支逆差。( )

四、名词解释(每个3分,共15分)

31.需求收入弹性

32.生产扩展线

33.洛伦兹曲线

34.总需求

35.财政政策

五、简答题(第36、38题各6分,第37题8分。共20分)

36.什么是消费者均衡?消费者均衡的条件是什么?(基数效用理论解释)

37.结合图形说明总产量曲线、平均产量曲线、边际产量曲线之间的关系。

38.经济萧条情况下,货币政策应该如何操作?

六、计算题(第39题8分,第40题7分。共15分)

39.Q=6750—50P,总成本函数为TC=12000+O.025 。

求(1)利润最大时的产量和价格?

(2)最大利润是多少?

40.设有下列经济模型:Y=C+I+G,I=20+O.15Y,C=40+0.65Y,G=60。试

求:

(1)边际消费倾向及边际储蓄倾向各为多少?

(2)Y,C,I的均衡值;

(3)投资乘数为多少。

七、论述题(每题15分,共15分)

41.改革开放以后,伴随着经济的高速增长。我国也出现过几次恶性通货膨胀,以至抑制通货膨胀一度成为政府宏观经济政策的首要任务。但97年亚洲金融危机过后,我国消费价格指数在多数月份或者年份呈下降或基本稳定态势,并出现了一定程度的通货紧缩。

请问什么是通货膨胀?引发通货膨胀的主要因素有哪些?根据通货膨胀的有关理论,你认为中国近期是否会出现通货膨胀,为什么?(字数在800字左右)

试题答案及评分标准

一、单项选择题(每题1分。共15分)

1.C 2.C 3.D 4.D 5.C

6.A 7.C 8.A 9.A 10.B

11.C 12.A 13.A 14.C 15.A

二、多项选择题(每题2分。多选漏选均不给分。共10分)

16.AC 17.ABCD 18.ABDE 19.CE 20.ACE

三、判断题(在题后的括号中打√或×。每题1分。共l0分)

21.√ 22.× 23.× 24.× 25.×

26.√ 27.√ 28.× 29.× 30.√

四、名词解释(每个3分,共15分)

31.需求收人弹性是指需求量相对收入变化做出的反映程度,即消费者收入增加或减少 百分之一所引起对该商品需求量的增加或减少的百分比。

32.生产扩展线是所有生产者均衡点的连线。

33.洛伦兹曲线是指美国统计学家洛伦兹提出的,用以反映国民收入分配平均程度的一 种曲线。曲线越弯曲,分配程度越不公平。

34.一般是指全社会在一定时间内,在一定价格水平下,对产品和劳务的需求总量。

35.一般是指政府通过改变财政收入和支出来影响社会总需求,以便最终影响就业和国 民收入的政策。

五、简答题(第1、3题各6分。第2题8分,共20分)

36.消费者均衡是指消费者在把有限的收人全部用于购买何种商品及其购买数量,以达到最大效用是的商品消费组合。(3分)

消费者均衡条件:

37.总产量曲线、平均产量曲线、边际产量曲线都是先向右上方倾斜,而后向右下方倾斜,即先上升后分别下降;(2分)

当边际产量大于零时,总产量增加;等于零时,总产量最大;小于零时,总产量开始递减;(2分)

边际产量曲线与平均产量曲线相交于平均产量的最高点,相交前,边际产岔大于平均产量;平均产量曲线上升;相交后,边际产量小于平均产量,平均产量下降;相交时,二者相等。(2分)

38.货币政策是指中央银行通过调整货币供应量,进而影响市场利率以实现经济发展目标的经济政策手段。(2分)其主要手段有公开市场操作、改变存款准备金率、改变再贴现率。

(1分)在经济萧条时,中央银行应该在公开市场上买进政府债券,调低存款准备金率,调低再贴现率。(3分)

40.解:(1)边际消费倾向为O.65,边际储蓄倾向为0.35。(2分)

七、论述题(每题15分,共15分)

41.(理论阐述占10分,联系中国实际分析占5分。)

答:通货膨胀是指一个国家或地区物价全面持续的上升。(2分)引起通货膨胀的主要原因有:一是需求拉动引起的通货膨胀,即社会总需求增长过快引起的一般物价水平的普遍上涨 (2分);二是成本推动引起通货膨胀,即在没有超额需求的条件下,由于供给方面成本的提高引起价格水平的普遍持续上涨(2分);三是需求拉动与成本推动混合作用引起通货膨胀,即需求和供给两方面的作用引起的通货膨胀(2分)。其他通货膨胀的原因,如结构型通货膨胀,

在供求基本平衡条件下,个别关键商品供求比例失调等引起的通货膨胀。(2分)

范文九:西方经济学试题和答案 投稿:周耩耪

<西方经济学>练习题

第一章 导论

一,单项选择题

1,经济学是研究( C )

A,如何是私人企业避免利益损失 B,证明资本主义经济比社会主义经济更优越

C,如何有效配置实用稀缺资源 D,决定最公平地分配社会产品 2,下列陈述中正确的是( B )

A,经济萧条时成立的经济定理在经济繁荣时期必定成立

B,尽管在计量方面并不精确,经济学定理依然有用,因为我们可以运用其对显示时间进行解释预测,并在此基础上对经济人的活动进行控制和调整

C,经济定理像物理或化学定理一样准确,因而经济学祥物理化学一样是合乎科学原则的

D,由于经济学是回答“应该怎样”的问题,所以他是道德体系的分支而非有关科学的分支

3,下列活动中与宏观经济学有关的是( B )

A,北京市大学生收入水平的调查 B,对2011年全国物价总水平和失业率的调查

C,对2010年以来小麦价格变动趋势的研究 D,通过实例研究家电企业的定价与生产决策

4,下面那一个是微观经济描述( C )

A,去年实际国内生产总值增长了9% B,去年失业人口占总人口的12% C,去年小麦价格平均上涨了7% D,2011年全国物价总水平上涨幅度达到5.6%

5,王老师说:“对啤酒征税会使其价格上涨”,李老师说:“在校大学生啤酒喝得太多,因此应该对啤酒征税”。以下说法正确的是( B ) A,王老师的说法是规范性的,而李老师的说法是实证性的

B,王老师的说法是实证性的,而李老师的说法是规范性的

C,二者都是实证性的 D,二者都是规范性的

6,经济学可定义为( C )

A,企业赚取利润的活动 B,研究人们如何依靠收入生活的问题 C,研究稀缺资源如何有效分配的问题 D,研究政府对市场的干预 7,“资源是稀缺的”是指(D)

A,世界上的资源最终将被消耗尽 B,资源是不可再生的

C,资源必须留给下一代 D,相对与需求而言,资源总是不足的 8,作为经济学的两个组成部分,微观经济学和宏观经济学是(C)

A,互相对立的 B,没有任何联系的 C,互为前提,彼此补充的 D,互相可以替代的

9,实证分析和规范分析的根本区别是(B)

A,研究的方法不同B,研究对象不同C,研究范围不同D,研究内容不同 10,一个经济体系必须回答的问题是(D)

A,生产什么,生产多少B,怎样生产C,为谁生产D,以上都包括

二,名词解释

1,稀缺性

答:资源或物品相对于欲望或需要的不充分性,主要是指不能免费得到。经济物品是由稀缺资源生产出来的,物品之所以稀缺,最终的根源在于用来生产它的资源是稀缺的。

2,经济学

答:是一门研究如何有效地分配和利用有限的资源,以满足人们无限需要的学科,即经济学的研究对象主要是资源的最佳配置;或者说经济学是研究人们如何使用相对稀缺的资源来满足无限多样的需要的一门社会学科。

三,简答题

1,实证分析与规范分析的区别主要是什么?

答:简单地说,实证分析研究的是“是什么”,是对事实的客观反映,不加入价值判断,重用在统计数据、模型等分析。规范分析研究的事“应该怎样”,加入了价值的判断,重在逻辑推理、论述推理。二者最主要的区别在于是否把社会价值判断考虑在内。

2,简述经济学的主要经济分析工具。

答: a.边际分析 b.实证分析与规范分析

c.个量分析与总量分析 d.静态分析、比较分析、动态分析

第二章 需求与供给理论

一,单项选择题

1,当一种产品价格提高时,其需求量将会降低,这是因为(C )

A,供给曲线是正斜率 B,较高的价格意味着真实收入增加

C,消费者会以其他产品替代价格上涨的产品

D,消费者以价格相对较高的产品替代价格相对较低的产品

2,一种产品价格下降时,其需求量将会增加的原因之一是(C)

A,价格下降使其供给曲线向左移动了 B,价格下降使其需求曲线向左移动了 C,价格下降使其需求曲线向右移动了 D,价格下降增加了消费者的实际收入,使其能够买的更多

3,下述因素中,哪一个不是引起产品甲需求变化的因素(B)

C,产品甲的价格变动 D,消费者偏好的改变

4,下述因素中哪一项不会引起牛肉的需求曲线移动(B)

A,一项研究表明食用牛肉会增加人体对胆固醇的吸收

B,养牛的饲料价格上涨

C,牛肉生产厂商开展一场影响广泛的大型促销活动

D,消费者的收入水平提高

5,某产品的市场供给曲线向左移动可能是由下列那一项引起的(D)

A,生产的技术水平提高了 B,必要的生产要素价格下降了

C,消费者的收入水平提高了 D,一部分企业退出了该行业

6,如果某产品市场上存在供给过剩,由此可知其价格(B)

A,低于均衡价格B,高于均衡价格C,很快会上升D正是均衡价格

7,民航机票价格经常打折说明乘飞机旅行的需求(C)

A,富有价格弹性 B,单位弹性 C,价格弹性不足 D,缺乏手弹性

8,均衡价格会随着(D)

A,需求和供给的增加而上升 B,需求和供给的减少而上升

C,需求的减少和供给的增加而上升D,需求的增加和供给的减少而上升 9,在某一时期内彩电的需求曲线向左平移的原因可能是(D)

A,彩电的价格上升 B,消费者对彩电的预期价格上升

C,消费者对彩电的预期价格下降 D,消费者的收入水平提高

10,消费者预期某物品未来价格要上升,则对该物品当前需求会(B)

A,减少 B,增加 C,不变 D,以上三种都有可能

11,如果商品X和商品Y是相互替代的,则X价格下降将造成(D)

A,X的需求曲线向右移动 B,,X的需求曲线向左移动

C,Y的需求曲线向右移动 D,Y的需求曲线向左移动

12,一种商品价格下降对其互补品的最直接影响是(A)

A,互补品的需求曲线向右移动 B,互补品的需求曲线向左移动

C,互补品的供给曲线向右移动 D,互补品的价格上升

13,生产者预期未来价格要下降,则市场上该物品当前的供给会(B)

A,增加 B,减少 C,不变 D,上述三种都可能

14,假如生产某商品的所需原料上升了,则这种商品的(B)

A,需求曲线向左移动 B,供给曲线向左移动

C,需求曲线向有移动 D,供给曲线向右移动

15,如果想要做出某种商品的个人需求曲线时,下列因素除(A) 外其他均应保持为常数。

A,个人偏好 B,其余商品的价格 C,个人收入 D,所研究商品的价格 16,度量沿着需求曲线的移动而不是曲线本身移动的弹性是(B)

A,需求的价格弹性 B,需求的收入弹性 C,需求的交叉价格弹性 D,需求的交叉价格弹性

17,当两种商品中一种商品的价格发生变化时,这两重伤的需求量都同时增加或减少,则这两种商品的需求的交叉价格弹性系数为(C)

A,正 B,负 C,0 D,1

18,如果家用汽车这种商品是富有需求价格弹性的,则汽车价格上升回事该商品的(C)

A,销售收益增加 B,销售收益不变 C,销售收益下降 D,销售收益增加或下降

19,假定某商品价格从9元下降到7元,同时其市场需求量从9单位上升到11单位,则该商品销售商的总收益将(C)

A,不变 B,增加 C,减少 D,无法确定

20,某种粮大户扩大土地播种面积并取得丰收,则可与其他的收入必定(A) A,增加 B,减少 C,不变 D不确定

二,判断题(对还是错)

1,由于近期毒奶粉事件的发生,将会使得奶粉这种商品的需求曲线向右移动。(错)

2,预计Nokia手机价格将会下降,则该手机的当前市场供给将会减少。(对) 3,需求曲线的斜率和需求的价格弹性是相同的概念。(错)

4,假如东莞市城市客运服务的需求价格弹性为1.2,则为了增加客运收入,应该降低票价。(对)

5,如果需求增加的同时供给减少,则均衡价格会上升。(对)

6,供给量的增加是由于生产成本的下降引起的。(错)

7,供给是指某一企业在某些特定几个水平上愿意提供的产品数量。(错)

8,需求和供给同时增加将会提高均衡数量,但对均衡价格的影响无法确定。(对) 9,政府对某种商品生产按实物单位进行补贴将会增加其供给。(对)

10,当收入增加时,消费者会买更多的正常产品。(对)

三,简答题

1,影响需求变动的因素有哪些?

答:a.产品的自身价格 b.消费者的收入水平 c.相关产品的价格

D.消费者的口味或偏好 e.消费者对产品的价格预期 f.消费者数量

2,影响供给变动的因素有哪些?

答:a.产品的自身价格 b.生产的成本 c.生产的技术水平

D.相关产品的价格 e.生产者对未来的预期 f.生产者的数量 g.税收和补贴

3,简述不同商品需求价格弹性与销售收入之间的关系。

答:在一定条件下,如果某种产品富有需求弹性,则销售总收入与价格成反方向变化,如果某种产品缺乏需求弹性,则销售总收入与价格成同方向变化。

四,计算题

1,假定某商品的需求价格为Pd=100-4Q,供给价格为Ps=40+2Q,计算该商品的均衡价格和均衡数量。

解:依题意得:

因为Pd=100-4Q , Ps=40+2Q

所以100-4Q=40=2Q , 所以Q=10,P=60

答:该商品的均衡价格为60和均衡数量为10。

2,某市乘客对公共汽车的需求价格弹性为0.6,目前票价2元,日乘客数量55万人。该市政府因公交运行压力较大,计划提高票价,如果提价后将会减少的日乘客数量为10万人,则新的票价应为多少?

解:依题意得:

∑=?6?2Q∕?6?2P=[(55-10)]∕[(x-1)∕1]=0.6

所以x=2.36(元)

答:新票价应为2.36元。

3,假设汽油的需求价格弹性为0.15,目前价格为7.5元。试问,汽油价格上涨多少才能够使其消费量减少10%?

解:依题意得:

E=(dQ∕Q)∕(dP∕P)=0.15

所以dQ∕Q=10%,P=7.5

所以10%∕(dP∕7.5)=0.15

所以dP=5(元)

答:汽油价格上涨0.15元才能够使其消费量减少10%。

第三章 消费者行为理论

一,单项选择题

1,当某种商品总效用增加时,则该商品的边际效用应该(A)

A,为正值,但不断减少 B,为正值,且不断增加

C,为负值,且不断减少 D,以上都不对

2,商品的无差异曲线的形状取决于(A)

A,消费者收入 B,该商品的价格 C,消费者偏好 D,商品效用水平的大小 3,当某消费者对某商品A的消费达到饱和点时,则此时边际效用为(C) A,正值 B,负值 C,零 D,不确定

*4,商品价格变化引起的替代效应,表现为相应的消费者的均衡点(A) A,运动到另一条无差异曲线 B,沿着原来的无差异曲线运动

C,新均衡点代表的效用减少 D,新均衡点代表的效用增加

*5,正常商品价格上升导致需求量减少的原因在于(C)

A,替代效应使需求量增加,收入效应使需求量减少

B,替代效应使需求量增加,收入效应使需求量增加

C,替代效应使需求量减少,收入效应使需求量减少

D,替代效应使需求量减少,收入效应使需求量增加

*6,若X的价格变化,X的替代效应小于收入效应,则X是(D)

A,正常品 B,低档品 C,吉芬商品 D,必需品

7,无差异曲线上任何一点的斜率的绝对值代表了(A)

A,消费者为了提高效用而活的另一种上市愿意放弃的某一种商品的数量 B,消费者花在各种商品上的货币总价值

C,两种商品的价格比率

D,在确保消费者效用不变的情况下,一种商品与另一种商品的交换比率 8,下列那一项不是消费者的无差异曲线的特点(C)

A,其斜率递减 B,任意两条无差异曲线都不相交

C,具有正斜率 D,位于右上方的无差异曲线具有较高的效用水平 9,下列哪一项不是序数效用论对偏好的假设(A)

A,边际效用递减 B,完备性 C,传递性 D,不饱和性

10,同一条无差异曲线上的不同点表示(A)

A,效用水平不同,但消费的两种商品组合比例相同

B,效用水平相同,但消费的两种商品组合比例不同

C,效用水平不同,消费的两种商品组合比例也不同

D,效用水平相同,消费的两种商品组合比例也相同

*11,无差异曲线上任意一点代表商品X和Y的边际替代率等于他们的(C) A,效用之比 B,数量之比 C,边际效用之比 D,成本之比

12,预算线的位置和斜率取决于(C)

A,消费者的收入 B,消费者的收入、偏好和价格

C,消费者的收入和商品的价格 D,消费者的偏好

13,商品X和Y的价格以及消费者的收入都按同一比例同方向变化,预算线会(C) A,向左下方平行移动 B,向右上方平行移动 C,不变动 D,向左下或右上方移动

14,商品X和Y的价格按相同比例上升,而消费者收入不变,预算线将会(B) A,向左下方平行移动 B,向右上方平行移动 C,不变动 D,向左下或右上方移动

15,假定其他条件不变,如果某商品的价格下降,根据效用最大化原则,消费者则会如何改变这种商品的购买(A)

A,增加 B,减少 C不改变 D,增加或减少

*16,居民在收入较低时购买黑白电视,收入提高后则去购买彩色电视机,黑白电视机对这些居民来说是(B)

A,生活必需品 B,劣质商品 C,奢侈品 D,吉芬商品

17,如果某商品的价格上涨,由此导致购买量的下降将(B)

A,必然增加消费者从全部购买中获得的总效用

B,增加消费者从购买该种商品中获得的总效用

C,降低最后一单位产品的边际效用

D,提高最后一单位产品的边际效用

18,在无差异曲线上的每一点上的(C)

A,货币收入是相同的 B,两种商品的价格是相同的

C,总效用是相同的 D,以上全都正确

19,其他条件不变,货币收入增加会使消费者的(A)

A,消费预算线向右移动 B,消费预算线向左移动

C,无差异曲线向左移动 D,无差异曲线向右移动

20,如果某消费者最初处于均衡状态,其货币收入增加将会(A)

A,使其新的均衡点移向更高水平的无差异曲线

B,使其新的均衡点移向更低水平的无差异曲线

C,会使其无差异曲线更陡

D,由于产品价格未发生变化,因此对均衡点的位置没有影响

二,判断题

1,当某种商品价格下降时,对于正常品而言,收入效应和替代效应都会促使消费者增加购买。(对)

2,理性的消费者应该在某商品的边际效用开始递减时停止购买该商品。(错) 3,预算线总能与某一条无差异曲线相切并在切点上达到消费者均衡。(错) 4,在画一条特定的消费预算线时,假定货币收入和两种商品的价格既定。(对) 5,货币收入不变一种商品价格上升且另一种商品价格下降将使新的预算线与原来的预算线相交。(对)

6,理性的消费者会尽可能达到其收入水平所允许的最高水平的无差异曲线。(对) 7,边际效用理论与无差异曲线分析都与需求规律一致。(对)

8,预算线发生了移动,则表明消费者收入发生了变化。(对)

9,当两种商品的边际替代率的绝对值递减时,无差异曲线是凸向原点的。(错) 10,在同一坐标系里有无数条无差异曲线,每两条无差异曲线互不相交且平行。

(对)

三,简答题

1,无差异曲线具有哪些特征?

答:a.无差异曲线是一条向右下方倾斜,其斜率为负值

B.同一平面上,可以有无数条无差异曲线,它们被称为无差异曲线簇。离原点越远的无差异曲线, 它所代表的效用越大,反之越小

C.在同一平面上,任意两条无差异曲线不能相交

d.无差异曲线是一条凸向原点的曲线

2,用无差异曲线和预算线作图说明实现效用最大化的商品组合是如何决定的。

四,计算题

1,已知一辆自行车价格为300元,一份快餐价格为15元,在某消费者关于这两种商品的效用最大化的均衡点上,一份快餐对自行车的边际替代率是多少?

2,假定消费者的均衡如图所示,横轴和纵轴分别表示商品X1和X2的数量,线段AB为消费者的预算线,曲线I为消费者的无差异曲线,E为均衡点。已知商品X1的价格为P1=2元。

(1)求消费者的收入 X2

(2)求商品X2的价格

(3)写出预算线方程 20 A

(4)求预算线的斜率 I=P1X1+P2X2

(5)求E点的边际替代率RCS12 10 E

B

0 10 20 30 X1

《西方经济学》选修

文传新闻2班

舜珠

201143006233

范文十:西方经济学试题及答案3 投稿:顾徦徧

西方经济学试题及答案 默认分类 2009-102009-10-30 14:13 阅读 2092 字号: 字号: 大 中 小 评论 3

一、单项选择题(每小题2分,共20分。) 单项选择题(每小题2 20分 1.整个需求曲线向左下方移动,其原因是( 1.整个需求曲线向左下方移动,其原因是( 整个需求曲线向左下方移动 A.需求增加 B.需求减少 ) D.价格下降 )

C.价格提高

2.当汽油的价格上升时,在其他条件不变的情况下,对小汽车的需求量将( 当汽油的价格上升时,在其他条件不变的情况下,对小汽车的需求量将( A.减少 B. 不变 C.增加 ) D.化妆品 ) D.增后减 D.难以确定

下列商品的需求价格弹性最小的是( 3 下列商品的需求价格弹性最小的是( A.小汽车 B.服装 B.服装 C.食盐

4.商品的边际效用随者商品消费量的增加而( 商品的边际效用随者商品消费量的增加而( A.递增 A.递增 B.递减 C.先减后增 )

5.根据无差异曲线分析,消费者均衡是( 根据无差异曲线分析,消费者均衡是( A.无差异曲线与消费可能线的相切之点 B.无差异曲线与消费可能线的相交之点 C.高原点最近的无差异曲线上的任何一点 D.离原点最近的消费可能线上的任何一点

当边际产量大于平均产量时,平均产量( 6 、当边际产量大于平均产量时,平均产量( A.递减 B.不变 C.递增 C.递增



D.先增后减 ) D.价格提高

7.等产量曲线向左下方移动表明的是( 等产量曲线向左下方移动表明的是( A.产量增加 A.产量增加 B.产量减少 B.产量减少

C.产量不变 C.产量不变 )

是因为( 8. 短期平均成本曲线呈 U 型,是因为(

A.外在经济 C. 规模经济

B. 内在经济 D.边际收益递减规律 )

9.下列项目中属于可变成本的是( 下列项目中属于可变成本的是( A.折旧 B.正常利润

C.管理人员的工资 管理人员的工资

D.生产工人的工资 )

10.长期平均成本曲线与长期边际成本曲线一定是( 10.长期平均成本曲线与长期边际成本曲线一定是( A.相切于平均成本曲线的最低点 C.相交于边际成本曲线的最低点

B.相切于边际成本曲线的最低点 D.相交于平均成本曲线的最低点

二、多项选择题(下列每小题的五个选项中,有二至五项是正确的,多选、少选、 多项选择题(下列每小题的五个选项中,有二至五项是正确的,多选、少选、 错选均无分。 错选均无分。每小题 2 分,共 10 分。) 1.资源配置要解决的问题是( 资源配置要解决的问题是( A.生产什么 A.生产什么 ) E.通货膨胀 D.充分就业 E.通货膨胀

C.为谁生产 B.如何生产 C.为谁生产 )

2.影响需求弹性的因素有( 影响需求弹性的因素有( A
.消费者对某种商品的需求程度 C.商品本身用途的广泛性 C.商品本身用途的广泛性 E.商品在家庭支出中所占的比例 E.商品在家庭支出中所占的比例 3.引起内在经济的原因有( 3.引起内在经济的原因有( 引起内在经济的原因有 )

B.商品的可替代程度 D.商品使用时间的长短

A.使用更先进的技术 B.厂商之间的合作 C.综合利用 D.行业扶植 4.通货膨胀理论包括( 通货膨胀理论包括( ) E.管理水平提高 E.管理水平提高

B.. A.需求技上的通货膨胀理论 B..供给推动的通货膨胀理论 C.供求混合推动的通货膨胀理论 C.供求混合推动的通货膨胀理论 D.结构性通货膨胀理论 供求混合推动的通货膨 E.滞胀理论 E.滞胀理论 5.经济周期繁荣阶段的特征是( 5.经济周期繁荣阶段的特征是( 经济周期繁荣阶段的特征是 )

A.生产迅速增加 B.投资增加 C 信用扩张 D.价格水平上升 E.失业严重 E.失业严重 三.名词解释(每小题5分,共20分) 名词解释(每小题5 20分 1.供给的变动

2.规模收益递增

3.结构性失业

4.需求管理

四.简答题(每小题5分,共 20分) 简答题(每小题5 1.需求与供给变动对均衡价格和均衡数量有什么影响? 需求与供给变动对均衡价格和均衡数量有什么影响? 均衡数量有什么影响

2.说明牙膏社种产品的市场结构及其形成条件. 说明牙膏社种产品的市场结构及其形成条件.

3.简述计算国民生产总值的支出法. 简述计算国民生产总值的支出法.

4.说明国际收支平衡表的基本内容. 说明国际收支平衡表的基本内容.

五、分析题(共30分) 分析题( 30分 假定在一定的技术条件下,有四种方法(见下表) 单位的产品,试问: 假定在一定的技术条件下,有四种方法(见下表)能生产出 100 单位的产品,试问: 三种方法中,哪种生产方法在技术上是无效率的? 1. 在 A、B、C 三种方法中,哪种生产方法在技术上是无效率的? 在技术上是最有效率的, 单位的资源。 2. “方法 D 在技术上是最有效率的, 因为它一共只耗用了 90 单位的资源。 这种 ” 说法对吗?为什么? 说法对吗?为什么? 如何判断哪种生产方法经济上是否有效? 3. 如何判断哪种生产方法经济上是否有效? 资本(单位) 资本(单位) 方法 A 方法 B 方法 C 方法 D 6 10 10 40 劳动(单位) 劳动(单位) 200 250 150 50

西方经济学答案 每小题2 一、单项选择题 (每小题2分,共20 分) 1.B 2.A 3.C 4.B 5.A 6.C 7.B 8.D 9.D 1O.D

二、多项选择题(多选、少选、错选均无分。每小题 2 分,共 10 分) 多项选择题(多选、少选、错选均无分。 1、A B C 2、A B C D E 3、A C E 4、 A B C D 5、 A B C D

三、名词解释(每小题5
分,共20分) 名词解释(每小题5 20分 1.供给的变动是供给曲线的移动。即供给增加,供给曲线向右下方移动;供给减 供给的变动是供给曲线的移动。即供给增加,供给曲线向右下方移动; 曲线的移动 供给曲线向左上方移动。 少,供给曲线向左上方移动。 2.当各种生产要素按同一比例增加时,产量增加的比率大于生产规模扩大的比 当各种生产要素按同一比例增加时, 率。 3.由于劳动力市场结构的特点,劳动力的流动不能适应劳动力需求变动所引起 由于劳动力市场结构的特点, 的失业。 的失业。 需求管理是通过调节总需求来达到一定政策目标的宏观经济政策工具, 4.需求管理是通过调节总需求来达到一定政策目标的宏观经济政策工具, 它包括 财政政策和货币政策。 财政政策和货币政策。 5.增加的进口在增加的国民收人中所占的比例。 增加的进口在增加的国民收人中所占的比例。 四、简答题(每小题5分,共 20分) 简答题(每小题5 (1)均衡价格和均衡数量是由需求与供给决定的 所以, 均衡价格和均衡数量是由需求与供给决定的。 1. (1)均衡价格和均衡数量是由需求与供给决定的。所以,需求或供给任何一方 的变动都会引起均衡价格和均衡数量的变动(2)需求变动是指价格不变的情况下 均衡数量的变动(2)需求变动是指价格不变的情况下, 的变动都会引起均衡价格和均衡数量的变动(2)需求变动是指价格不变的情况下,影响 需求的其他因素变动所引起的变动,它在图形上表现为需求曲线的移动。 需求的其他因素变动所引起的变动,它在图形上表现为需求曲线的移动。需求变动引 起均衡价格与均衡数量同方向变动。(3)供给变动是指价格不变的情况下 供给变动是指价格不变的情况下, 起均衡价格与均衡数量同方向变动。(3)供给变动是指价格不变的情况下,影响供给的

其他因素变动所引起的变动.它在图形上表现为供给曲线的移动。 其他因素变动所引起的变动.它在图形上表现为供给曲线的移动。(1 分)供给变动引起 均衡价格反方向变动.均衡数量同方向变动。 均衡价格反方向变动.均衡数量同方向变动。 2.(1)牙膏这种产品的市场属于垄断竞争结构市场。这种市场形成的基本条件是 (1)牙膏这种产品的市场属于垄断竞争结构市场。 牙膏这种产品的市场属于垄断竞争结构市场 各种牙膏存在着差别,如不同牙膏在质量、包装、牌号、 各种牙膏存在着差别,如不同牙膏在质量、包装、牌号、销售条件等方面所存在的差 这就会形成垄断;而各种牙膏相互间又可以替代 这又会形成竞争。 可以替代, 别,这就会形成垄断;而各种牙
膏相互间又可以替代,这又会形成竞争。正是这种同一 种产品的差别条件,既会产生垄断、又会引起竞争,从而形成垄断竞争市场结构。 种产品的差别条件,既会产生垄断、又会引起竞争,从而形成垄断竞争市场结构。(2) 另外,牙膏这种产品存在着较多的厂商,它们各自既着力创造自已产品的特色, 另外,牙膏这种产品存在着较多的厂商,它们各自既着力创造自已产品的特色,而各 种牙膏之间又存在着竞争,使生产各种牙膏的厂商处于垄断竞争市场中。 种牙膏之间又存在着竞争,使生产各种牙膏的厂商处于垄断竞争市场中。 3.(1)国民生产总值是指一国一年内所生产的最终产品(包括产品与劳务) 3.(1)国民生产总值是指一国一年内所生产的最终产品(包括产品与劳务)的市场 国民生产总值是指一国一年内所生产的最终产品 价值总和。(2)这种方法从产品的使用出发 把一年内购买各项最终产品的支出加总, 这种方法从产品的使用出发, 价值总和。(2)这种方法从产品的使用出发,把一年内购买各项最终产品的支出加总, 计算出该年内生产出的最终产品的市场价值。 计算出该年内生产出的最终产品的市场价值。即把购买各种最终产品所支出的货币加 在一起,得出社会最终产品的流动量的货币价值的总和 动量的货币价值的总和。 在一起,得出社会最终产品的流动量的货币价值的总和。 4.(1)国际收支平衡表是在一定时期内,对于一国与他国居民之间所进行的一切 (1)国际收支平衡表是在一定时期内, 国际收支平衡表是在一定时期内 经济交易加以系统记录的报表。(2)国际收支平衡表的基本内容有(1)经常项目 国际收支平衡表的基本内容有(1)经常项目, 经济交易加以系统记录的报表。(2)国际收支平衡表的基本内容有(1)经常项目,包括 商品、 劳务和国际间单方转移; 资本项目, 指一切对外资产和负债的交易活动; 商品、 劳务和国际间单方转移; 2) ( 资本项目, 指一切对外资产和负债的交易活动; 3) ( 官方储备项目,指国家货币当局对外交易净额。 官方储备项目,指国家货币当局对外交易净额。 五.分析题(共30分) 分析题( 30分 相比, .(1)方法 B 在技术上是无效率的,与方法 A 相比,它使用的资本与劳动的数量都 (1)方法 在技术上是无效率的, 而产量相同; 相比,它使用的资本相等,但使用劳动较多且产量相同。 多,而产量相同;与方法 C 相比,它使用的资本相等,但使用劳动较多且产量相同。(2) 这种说法不对。 相比, 耗用的资本数量多,而劳动数量少。 这种说法不对。与方法 A 和方法 C 相比,方法 D 耗用的资本数量多,而劳动数量
少。 判断技术上的效率不能以耗用资本的数量为尺度。(3)要判断哪种生产方法在经济上是 判断技术上的效率不能以耗用资本的数量为尺度。(3)要判断哪种生产方法在经济上是 有效率的,必须知道劳动及资本的价格, 分别计算其耗用总成本, 有效率的,必须知道劳动及资本的价格,根据 TC=LP+KP 分别计算其耗用总成本,成本 最低的即是在经济上有效率的生产方法。 最低的即是在经济上有效率的生产方法。


字典词典我心中的楷模作文我心中的楷模作文【范文精选】我心中的楷模作文【专家解析】摩羯男和天蝎女摩羯男和天蝎女【范文精选】摩羯男和天蝎女【专家解析】公积金租房提取额度公积金租房提取额度【范文精选】公积金租房提取额度【专家解析】