水上交通安全竞赛_范文大全

水上交通安全竞赛

【范文精选】水上交通安全竞赛

【范文大全】水上交通安全竞赛

【专家解析】水上交通安全竞赛

【优秀范文】水上交通安全竞赛

范文一:全国小学生水上交通安全知识暨防溺水网络竞赛 投稿:马荌荍

全国小学生水上交通安全知识暨防溺水网络竞赛

一、选择题

1、《中华人民共和国海上交通法》是哪一年开始施行的( A)

A1984 B1994 C2004 D2014

2、人类以海豚为师,研制出了利用水下声波探测水中目标的仪器是(B)

A雷达 B声呐 C卫星 D火箭

3、一般海运涉及的基本相关人员不包括以下的(D)

A承运人 B发货人 C收货人 D经销人

4、水上危险货物发生爆炸时可以使用以下类型的灭火剂(D)

A酸性 B碱性 C高浓度 D非活性

5、“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”中出现的水上交通工具是(B)

A皮划艇 B渔船 C帆船

6、水上事故施救时,优先选择的是对以下哪个选项的施救(B)

A

B

7、游泳是一项十分有益的体育锻炼,为了保证安全,应该做到:( B )

A想去哪游就去哪游 B下水前一定要做好充分的准备 C可以去水深的地方游泳,比较刺激 D可以去水深的地方游泳,那里游泳高手比较多

8、下图图片水上交通工具是(A)

A羊皮筏子 B帆船 C游轮 D水上自行车

9、抢救溺水者时不正确的做法(C )

A尽量从后面接近 B溺水者浮在水面上时,可以向他抛投木板、竹竿等 C不管不顾,马上跳下去救人 D大声呼救

10、引起船舶交通事故的原因包括下列哪项(D)

A船舶超载 B违章驾驶 C操作不当 D以上三项都是

11、救生衣的样式不包括(B)

A脖挂式 B腰挂式 C腰包式 D头挂式

12、下列哪项是海上求生者所面临的困难(D)

A溺水 B找不到救生圈 C沉船 D以上都是

13、水上风险隐患包含很多因素,以下一般不属于船舶水上风险(D)

A恶劣天气 B航道设置 C船员操作 D堆场规划

14、世界上有(B)大洋

A3 B4 C5 D6

15、用来捕捞、采集和收获水中生长的鱼类及各种植物的船舶是(A)

A渔船 B客船 C帆船

16、帆船的主要动力来源是(C)

A鲶鱼效应 B蝴蝶效应 C伯努利效应

17、以下标识哪个是禁止明火的标识(A) A B

C

D

18、过去,人们在海上遇险,使用(A)作为呼救信号

A B C D

19、《南京条约》使我国被迫开放了几个通商口岸(B)

A4个 B5个 C6个 D7个

20、我国海岛最多的海区是(B)

A南海 B东海 C北海 D渤海

二、判断题

1、船舶在救生衣足够多的时候可以超载行驶。(×)

2、乘客不可以随意进入机舱、驾驶舱内,以免误触机件仪器以及影响船员操作造成意外。(√)

3、船的动力由人力、风力发展到机器动力。(√)

4、船只发生火灾后,由于内部空间较小,各种物品集中,火势发展速度快,逃生和救援的难度不大。(×)

5、泰坦尼克号轮船沉没事故让人震惊,事故最终造成294人死亡,10失踪。(×)

6、发生紧急情况入水后应尽快登上艇筏,尽量减少在水中浸泡的时间。(√)

7、船舶在大海中航行可以不遵守任何规则。(×)

8、轮船按动力装置可分为蒸汽动力装置船、内燃机动力装置船、核动力船、电力推进船。(√)

9、不慎落水后,要保持镇静,尽可能用双臂在身体两侧缓慢地重复上下摆动,吸引他人注意,进行求助。(√)

10、乘船时可以吸烟。(×)

11、为开展水上搜救行动,可以征用单位和个人财产。被征用的财产在使用完毕后,应当及时归还。财产被征用或者征用后毁损的、灭失的,应当给予补偿。(√)

12、船上灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针在绿色区域表示偏高。(×)

13、救生圈一般合理分散布置在船舶两舷和人员容易到达的地方,船尾至少应有一个。(√)

14、气垫船有一个充气的气垫,可使船体浮出水面航行。(√)

15、游艇、脚踏船和手拉船都属于商用船舶。(×)

16、跳水逃生时,应尽量从船舷跳下,如船体左右倾斜时应从船头或船尾跳下。(√)

17、现代轮船的动力可以来自两种不同的机器:涡轮机和蒸汽机。(√)

18、大型客船一般配有救生艇和救生筏。(√)

19、船上的任意设备我们都可以触摸,只要不损坏就可以了。(×)

20、海啸不属于水上可能遭遇的恶劣天气。(×)

三、视频题

1、如果小伙伴不慎落水,我们应该(C)

A赶紧下水救他 B迅速离开 C投掷救生圈

2、视频中(B)是儿童伤害中最主要的死亡原因。

A疾病 B溺水 C交通

3、预防溺水孩子能做什么?(D)

A任何水里或水上活动都要求有成人的陪伴 B到安全的水域游泳 C学会基本的游泳技能 D以上都可以

4、预防溺水需要(C)的共同参与,要尽到主要的监管和教育职责。 A本人、学校 B家庭、社会 C本人、学校、家庭、社会

5、预防溺水家长能做什么?(D)

A任何水里或水上活动家长西欧要为孩子配备合格的漂浮设备 B带孩子到安全的游泳场所游泳 C学会基本的现场急救技能 D以上都可以

6、水上发生意外时很容易发生的危险有(D)

A腿抽筋 B被水草缠住 C每月救生圈 D以上都是

范文二:丹水一小学生交通安全知识竞赛题 投稿:金灙灚

丹水一小学生交通安全知识竞赛题

班级: 姓名:

一、选择题

1、 行人在经过人行横道时,怎样走才最安全?(c )

a、一直向右看 b 、一直向左看 c 、先向左看,再向右看

2 、行人在没有交通信号灯和人行横道的路口应如何通过?( c )

a 、跑步快速通过 b、示意机动车让行后直行通过 c 、确认安全后直行通过 3 、骑自行车通过没有非机动车信号灯的路口应怎样通行?( b )

a、减慢车速通过 b、确认安全后通过 c 、按机动车信号灯指示通过 4 、夜间当路口红灯不停闪烁时,它表示的是什么含义?( a )

a 、车辆和行人必须让行 b、车辆和行人不准通行c 、车辆不准通行,但行人可以通行

5 、非机动车遇有前方路口交通堵塞时,应当:( c )

a 、下车推行通过路口 b 、从人行横道内绕行通过路口 c 、不得进入路口

二、填空

1、每年全国中小学生“安全教育日”确定为3月的________。

A.第一周的星期一 B.最后一周的星期一

3、在没有人行道的郊区公路上,下车横过道路时,应从车的哪个方向走?

A.车前 B.车后

4、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法____.

A.对 B.不对

5、行人在没有人行道的路上行走,应该_______。A.靠路边行走 B.随意走

三、简答题

1、上下车时要从车辆的左侧还是右侧车门上下?

2、下雨天小朋友撑伞或穿雨衣要选择颜色暗淡的还是鲜艳的?

3、喝酒不醉是否可以开车?

4、驾驶员在开车时是否可以吸烟、接听电话?

5、车辆前后窗是否可以悬挂可爱的小动物以及贴图?

范文三:交通安全知识竞赛题库 投稿:傅紴紵

交通安全知识竞赛题库

单选题

A类:最简单 12道

B类:简单 6道

C类:中等 12道

D类:较难 6道

A类:

1.行人在横过道路时,应注意观察道路上通行的车辆。您认为在横过道路时,错误的行为是__A__。

A.既不左看,也不右看

B.左看.右看.再左看

C.左右观察,确定安全

2.驾驶自行车出行是环保.健康的交通参与方式。在没有非机动车道的道路上,您认为自行车应该在道路的__A__通行。

A.右侧

B.左侧

C.中间

3.老杨每天上班都要经过一个铁路道口,他在通过道口时应该___B__。

A.快速跨越铁轨

B.一停.二看.三通过

C.在栏杆放下时抢先通过

4.乘车时要系好安全带,您认为下面哪种说法是正确的__B___。

A.坐后排没有必要系安全带

B.前排乘车人必须系安全带

C.车速低于每小时60公里时可以不系安全带

5.明明在晚自习课后骑自行车回家途中,迎面遇到一辆驶来的汽车,灯光非常耀眼,为了安全,明明应该__C___。

A.用手遮挡灯光

B.闭目缓慢行驶

C.下车靠边避让

6.老张骑电动自行车上下班,行驶在划分车道的道路上,他应当在___B__行驶。

A.机动车道

B.非机动车道

C.人行道

7.小华骑自行车去商场,需通过一座过街天桥,您认为她正确的做法是__C___。

A.骑车上天桥

B.骑车下天桥

C.推自行车过天桥

8.一位妈妈去接放学的孩子,恰好看见孩子站在公路另一侧准备横过,这时有机动车驶来,为避免交通事故,最安全的做法是__C__。

A.妈妈跑向孩子一侧

B.妈妈大声喊孩子快过来

C.妈妈大声喊孩子站在原地等待

9.乘坐两轮摩托车应当(A)

A.正向骑坐 B.背向骑坐 C.侧向骑坐 D.以最舒适的姿势骑坐

10.发现车辆发生交通事故后逃逸的,你应当(A)

A.尽量记住肇事车辆的号牌.车身颜色.车辆型号.车辆用途,逃逸方向等情况,并立即报警

B.赶快离开现场以免不必要的麻烦

C.在无急救知识的情况下自行抢救受伤人员

D.自行追赶肇事车辆

11.行人应当在(C)行走,没有人行道的靠( )行走

A.机动车道,非机动车道 B.非机动车道,机动车道

C.人行道,路边 D.人行道,路中间

12.当您骑自行车回家,行至路口准备左转弯时,应__A___,不能突然猛拐。

A.伸左手示意

B.伸右手示意

C.语言示意

B类

1.行人在路口应当按照信号灯的指示通行,当遇到交通警察指挥手势与信号灯指示不一致时,要按照__B__通行。

A.标志、标线

B.交通警察的指挥

C.信号灯的指示

2. 您搭乘朋友的轿车到单位上班,轿车在单位门前路边停车后,正确的下车方法应该是__C___。

A.立即开门下车

B.观察前方情况后下车

C.观察侧后方情况,缓开车门

3.小张驾驶两轮摩托车带女友郊游,女友乘坐摩托车正确的方式是_A____。

A.戴好安全头盔,正向骑坐

B. 戴上安全头盔,背向骑坐

C. 侧向骑坐,把头盔拿在手里

4.小陈乘坐的客车在高速公路上发生故障,不能继续行驶,这时他应当__D___。

A.在车上等候救援

B.站在车辆后方协助疏导

C.撤离到护栏以外的安全地带

5.钱某驾驶汽车,在进入一个没有信号控制的环岛时,他应当__C___。

A.优先通行

B.加速驶入环岛

C.让驶出环岛的车辆先行

6.行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,您认为危险的做法是___B_。

A.无车辆通行时尽快通过 B.车辆临近时突然横过

C.注意避让车辆

C类:

1.中小学生放学在道路上列队通行时,每横列的同学__A__。

A.不得超过2名

B.允许3名以上

C.没有数量限制

2. 在雨天骑自行车去看足球比赛时,所穿__C___的雨衣是最安全的。

A.灰色

B.黑色

C.黄色

3.在交通事故现场抢救脊柱骨折的伤员时,您认为下列做法错误的是__C___。

A.不乱加搬动

B.保持脊柱安定

C.使用软担架运送

4.年满12周岁,未满16周岁的未成年人可以(C)

A、驾驶轻便摩托车 B、驾驶电动自行车

C、自行车 D、上述所有车辆

5.王某夜间驾驶车辆去送货,途中遇对面来车未关闭远光灯,他变换远近光灯示意,对方仍不关闭远光灯,此时王某应当 B 。

A.靠左停车

B.减速靠右或停车让行

C.向左行驶

6.公安机关交通管理部门的报警电话是(A)

A、110 B、119 C、114 D、120

7.禁令标志中白底红圈表示(A)

A、禁止驶入 B、单行道 C、准允驶入 D、禁止停车

8.驾驶车辆必须遵守(A)

A、右侧通行原则 B、左侧通行原则 C、中间通行原则

9.交通信号灯黄灯闪烁时,车辆、行人应(B)

A、不准通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人可以继续通行

B、在确保安全的原则下通行

C、加速通行

10.交通标志中,蓝底白色自行车图案表示(B)

A、禁止非机动车通行

B、非机动车道

C、停放自行车

D、准许非机动车通行

11.交通标志中,蓝底白色轿车图案表示(B)

A、非机动车道 B、机动车道 C、小客车专用车道 D、停车场 12.非机动车是指(A)

A、自行车、电瓶自行车、人力车、畜力车、残疾人专用车

B、滑雪车

C、轻便摩托车

D类:

1.解除驾驶疲劳的方法有多种多样,但最有效的方法是__A___。

A.睡眠

B.听音乐

C.拍打头部

2.陈亮连续驾驶汽车超过4小时后,就必须停车休息一下,休息时间__C___。

A.最多10分钟

B.最少10分钟

C.最少20分钟

3.驾驶汽车在高速公路上以每小时100公里的速度行驶时,至少应与前车保持___B__米的距离。

A.50

B.100

C.110

4.老王驾驶低速载货汽车运输蔬菜去省城, 他可以__B___。

A.走高速公路

B.走普通国省道

C.即走高速公路也走国省道路

5.机动车通过没有交通信号灯也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的()

A、直行车让左转弯车先行

B、左转弯车让右转弯车先行

C、右转弯车让左转弯车先行

D、车辆可随意穿行

6.交通标志中,蓝底白色“P”字母表示(A)

A、停车场 B、通行 C、旅馆 D、禁止停车

不定项选题

A类:最简单 12道

B类:简单 6道

C类:中等 12道

D类:较难 6道

A类:

1.非机动车是指下列哪些车辆(B C)

A摩托车 B电动自行车 C自行车 D轻便摩托车

2.电动自行车在划分车道的道路上行驶,应当在(B)内行驶

A、机动车道 B、非机动车道 C、人行道 D、随便哪条车道

3.发现道路上发生交通事故应当(B)

A、凑热闹 B、立即报警并给予协助 C、视而不见 D、不知所措

4.非机动车应当在( )停放,未设停放地点的,应停放在(A)

A、规定地点,不妨碍其他车辆和行人通行的地点

B、规定地点,不妨碍其他车辆和行人通行的路边

C、规定地点,人行道上

D、规定地点,非机动车道上

5.交通信号灯中,黄灯表示(D)

A、可以通行 B、禁止通行 C、没有意义 D、警示

6.闪光警告信号灯为(D)

A、红色 B、绿色 C、蓝色 D、黄色

7.行人通过路口或者横过道路时,应当(A)

A、走人行横道或者过街设施

B、从相对路口径直走向要到达的路口

C、不注意瞭望,确保安全后通行

8.机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当( A )

A、避让 B、猛按喇叭示意行人注意避让,让自己先过

C、与行人争道 D、加速通过

9.凡在道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人以及在道路上进行与交通有关活动的人员(A)

A、都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

B、有时可以不遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

C、只有车辆必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

10.乘坐机动车时不得将(ABCD)伸出车外

A、头 B、手 C、脚 D、身体其他部位

11.乘坐机动车时应当杜绝(ABCD)

A、携带易燃、易爆危险物品 B、向车外抛洒物品

C、干扰驾驶员安全驾驶 D、将头、手等身体部位伸出窗外

12.下列哪些行为是错误的(ABCD)

A、在道路上玩滑板 B、追车、抛物击车

C、在道路上学骑自行车 D、在车行道内坐卧、停留、嬉闹

B类:

1.车道可以划分为(ABCD)

A、机动车道 B、非机动车道 C、人行道 D、专用车道

D、走到路中间遇有车辆又退了回来

2.行人遇有道路隔离设施时,应当(D)

A、直接跨越后过道 B、等没有车辆通过时跨越

C、只有白天才能够跨越 D、从没有人行横道的路段通过

3. 以下说法正确的是:(BCD)

A、学生乘坐两轮摩托车可以不戴安全帽

B、不得在机动车道上拦乘机动车

C、在机动车道上不得从机动车右侧上下车

D、开关车门不得妨碍其他车辆和行人通过

4.自行车必须年满(D)

A、9周岁 B、10周岁 C、11周岁 D、12周岁

5. 设在人行道和车行道之间的交通护栏的主要作用是什么?(ABD)

A、用来保护行人在人行道上行走安全

B、放置行人随意横穿车行道

C、起到美观的作用

D、放置行人走入车行道

6.自行车时不得有下列哪些行为(ABCD)

A、攀扶车辆 B、牵引或者被牵引 C、互相追逐 D、手中持物

C类:

1.自行车上路行驶应当保持(ABC)

A、制动器(刹车)良好 B、车铃良好 C、夜间反光装置良好 D、颜色鲜艳

2.动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,应当(ABCD)

A、转弯的车让直行的车,行人优先通行 B、前方路口交通阻塞时,不得进入路口

C、左转弯时,靠路口中心点的右侧转弯 D、遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外,没有停止线的,停在路口以外

3. 在道路上驾驶非机动车应当遵守一下那些规定?(ABD)

A、醉酒的人不准驾驶

B、不得在道路上学习驾驶非机动车

C、可以再自行车后架站人

D、市区不准骑车载人

4.标志中白底红字是(B)标志

A、指示 B、禁令 C、警告 D、辅助

5.《中华人民共和国道路交通安全法》目的是为了(C)

A、使车辆按规定速度行驶

B、圆满完成运输任务

C、保障道路交通的有序,安全和畅通

D、保障行人的安全

6.机动车在高速公路上发生故障时,扯上人员应当迅速转移到(AD)

A、右侧路肩上

B、坐在车内等候

C、在道路上拦车求助

D、应急车道内

7.今年9岁,李明的姐姐今年11岁,下列说法正确的是(C)

A、李明不可以驾驶自行车上路行驶,李明的姐姐可以

B、李明和他姐姐都能驾驶自行车上路行驶

C、李明和他姐姐都不可以驾驶自行车上路行驶

D、李明的姐姐骑车带李明上路行驶

8.车载物高度从地面起不得超过(A)

A、1.5米 B、1米 C、2米 D、0.5米

9. 划在路口周围的白色线条,叫(B)

A、人行横道线B、停止线、C、分道线D、导流线

10.车转弯时应当(B)

A、转头示意 B、伸手示意 C、语言提醒 D、无需示意

11. 当机动车停在机动车道上时,你应当怎样上下车(B)

A、从机动车左侧上下车 B、从机动车右侧上下车

C、只要不妨碍其他车辆和行人通行,左右侧上下车都可以

12.车右转向灯亮表示(A D)

A、右转弯 B、左转弯 C、危险报警闪光 D、靠边停车

D类:

1.信号分为:(ABCD)

A、交通信号灯 B、交通标志 C、交通标线 D、交警指挥

2.标志中蓝底白字的(A)标志

A、指示 B、禁令 C、警告 D、辅助

3.载物,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身(D)

A、1米 B、0.5米 C、1.5米 D、0.3米

4.标志中白底黑字是(D)标志

A、指示 B、禁令 C、警告 D、辅助

5.车载物,宽度的规定是(A)

A、左右各不得超出车把0.15米

B、左右各不得超出车把0.5米

C、左右各不得超出车把0.1米

D、左右各不得超出车把0.20米

6.车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口时,应当(ABC)

A、有交通标志、标线控制的,让优先通过的一方先行

B、没有交通标志、标线控制的,在路口外慢行或者停车了望,让右方道路的来车先行

C、相对方向行驶的右转弯的非机动车让左转弯的车辆先行

D、相对方向行驶的左转弯的非机动车让右转弯的车辆先行

范文四:交通安全知识竞赛试题 投稿:严褕褖

交通安全知识竞赛试题

行人通过人行横道,要按人行横道灯的指示通行。小明在通过人行横道线前,看到人行横道红灯亮时,应该_____。B

A.迅速通过人行横道

B.在人行横道线前等待

C.缓慢通过人行横道

D.绕开人行横道通过

在没有施划人行横道的公路上,乘车人从公共汽车下车后横过公路时,您认为下列做法正确的是_____。C

A.从车的前方横过道路

B.从车的后方横过道路

C.车开走后,确认安全通过

D.等车开走后,迅速通过

在设有交通隔离设施的路段,小芳过街时应当_____。D

A.直接跨越

B.确认安全后跨越

C.无车辆通行时跨越

D.经人行横道或过街设施通过

行人在横过道路时,应注意观察道路上通行的车辆。您认为在横过道路时,错误的行为是_____。A

A.既不左看,也不右看

B.左看、右看、再左看

C.左右观察,确定安全

D.一站、二看、三通过

行人在通过没有交通信号灯的人行横道时,您认为危险的做法是_____。B

A.无车辆通行时尽快通过

B.车辆临近时突然横过

C.车辆通过后再横过

D.注意避让车辆

行人在路口应当按照信号灯的指示通行,当遇到交通警察指挥手势与信号灯指示不一致时,要按照____通行。B

A.标志、标线

B.交通警察的指挥

C.信号灯的指示

D.道路交通情况

中小学生放学在道路上列队通行时,每横列的同学____。A

A.不得超过2名

B.允许3名以上

C.没有数量限制

D.不得超过4名

骑自行车经过一个有交通信号灯控制的路口时,遇红灯亮,骑车人正确的行为是____。A

A.将自行车依次停在路口停车线以外

B.可以进入路口,停在路口内,但不能直行通过

C.将自行车停在路口停车线上,车头探出停车线不影响安全

D.骑自行车进入路口,伺机安全通过

您在有信号灯控制的人行横道前,准备横过道路时,要等____的时候通过最安全。D

A.黄灯闪烁

B.红灯亮

C.红灯闪烁

D.绿灯亮

一位妈妈去接放学的孩子,恰好看见孩子站在公路另一侧准备横过,这时有机动车驶来,为避免交通事故,最安全的做法是____。D

A.妈妈跑向孩子一侧

B.孩子奔向妈妈一侧

C.妈妈大声喊孩子快过来

D.妈妈大声喊孩子站在原地等待

如举办大型表演活动,为减少活动期间交通拥堵,提高城市空气质量,您最好乘坐_____前往观看表演。A

A.公交车

B.私家车

C.出租车

D.摩托车

小红在等候乘坐公共汽车时,应该站在_____,依次排队。B

A.机动车道上

B.站台或指定位置

C.非机动车道上

D.人行道上

妈妈告诉农村来的大舅,上街要注意安全,搭乘出租车时,可_____“打车”。C

A.翻越隔离设施

B.在道路中央

C.在出租车停靠点

D.在禁止停车路段

小明上高中了,学校离家较近,他想节约路上时间,可以使用_____作为道路交通工具。C

A.滑板

B.旱冰鞋

C.自行车

D.独轮自行车

小丽搭乘朋友的轿车到单位上班,轿车在单位门前路边停车后,她正确的下车方法应该是_____。D

A.立即开门下车

B.观察前方情况后下车

C.开车门观察侧后方情况

D.观察侧后方情况,缓开车门

中华民族有着尊老爱幼、文明礼让的传统美德。王某外出购物乘坐公交车时,下列行为中不文明的是_____。D

A.依次按秩序上下车

B.礼让老弱病残

C.乘客下完后再上车

D.拥挤、加塞、抢座

乘车时要系好安全带,您认为下面哪种说法是正确的_____。B

A.坐后排没有必要系安全带

B.前排乘车人必须系安全带

C.车速低于每小时60公里时可以不系安全带

D.在乡村道路乘车时可以不系安全带

老王骑三轮车进城运货,绿灯亮时进入路口右转弯,遇到一些直行的非机动车和行人。您认为他正确的做法是_____。B

A. 抢在直行车辆和行人前通过

B.减速停车,让直行车辆和行人先通过

C.让直行车辆先行,再加速抢在行人前通过

D. 靠近直行车辆和行人,穿空隙通过

芳芳骑自行车从人行横道横过道路时,应_____通过。D

A.骑车缓慢

B.骑车直行

C.骑车加速

D.下车推行

明明在晚自习课后骑自行车回家途中,迎面遇到一辆驶来的汽车,灯光非常耀眼,为了安全,明明应该_____。C

A.用手遮挡灯光

B.闭目缓慢行驶

C.下车靠边避让

D.迎着灯光行驶

当您和亲友聚会,喝完酒后亲友要驾车回家,您应_____。C

A.告诉他小心驾驶

B.劝他系好安全带

C.坚决阻止他驾车

D.提醒他注意避让行人

王某骑自行车回家,行至路口准备左转弯时,应_____,不能突然猛拐。A

A.伸左手示意

B.伸右手示意

C.语言示意

D.扭头示意

小强乘坐公交车回家,喝完易拉罐饮料后,应将空易拉罐_____。D

A.扔到车窗外

B.扔在座位下面

C.踢到车厢一角

D.带下车扔到垃圾桶

在道路上骑自行车时,您认为下列做法中正确的是_____。D

A.一手提物,一手扶把

B.攀扶其他车辆

C.互相追逐

D.双手扶把

老张骑电动自行车上下班,行驶在划分车道的道路上,他应当在_____行驶。B

A.机动车道

B.非机动车道

C.人行道

D.随便哪条车道

小张驾驶两轮摩托车带女友郊游,女友乘坐摩托车正确的方式是_____。A

A.戴好安全头盔,正向骑坐

B. 戴上安全头盔,背向骑坐

C. 侧向骑坐,把头盔拿在手里

D. 以最舒适的姿势骑坐

小明乘坐公交车去奶奶家过节,乘车时可以_____。D

A.携带鞭炮、礼花

B.将手伸出窗外

C.与驾驶人交谈

D.接打手机

小陈乘坐的客车在高速公路上发生故障,不能继续行驶,这时他应当_____。D

A.在车上等候救援

B.站在车辆后方协助疏导

C.站在车辆前方躲避

D.撤离到护栏以外的安全地带

发生交通事故,有人被压在车轮或货物下时,错误的救援方法是_____。C

A.设法抬升车辆

B.拨打急救电话

C.拉拽伤者的肢体

D.搬走货物

遇到前方设有以上标志时,行人_____。A

A.不能通行

B.可以通行

C.没有车辆可以通行

D.有急事可以通行

前方设有以上标志,是表示_____。D

A.车辆可以通行

B.行人可以通行

C.车辆、行人都可以通行

D.禁止车辆、行人通行

设有以上标志的路段,是表示_____。A

A.只供步行

B.注意避让行人

C.只能带小孩通行

D.禁止行人通行

当驾驶汽车遇到前方设有以上标志时,应当_____。B

A.连续鸣喇叭示意

B.减速慢行

C.正常行驶

D.加速通过

大伟骑自行车到学校后,一看表快到上课时间了,急忙锁车去上课。您认为他应该将自行车 。D

A.随手放在路边

B.顺便放到教学楼门口

C.放到教学楼楼道内

D.停放在指定的位置

王大婶散步时看到一辆小轿车撞倒行人后逃逸,这时她应_____。A

A.记住肇事车辆的号牌等特征,立即报警

B.赶快离开现场以免不必要的麻烦

C.自行抢救受伤人员

D.自行追赶肇事车辆

发生交通事故后,搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用_____的方式。C

A.俯卧

B.仰卧

C.侧卧

D.半卧

在交通事故现场抢救脊柱骨折的伤员时,您认为下列做法错误的是_____。D

A.不乱加搬动

B.保持脊柱安定

C.勿扶持伤者走动

D.使用软担架运送

小辉今年17岁,在县城读高中,家住的小镇离高速公路很近,水路交通也很发达。他在县城和小镇之间最不可行的出行方式是_____。B

A.乘轿车经高速公路回家

B.乘两轮摩托车经高速公路回家

C.乘公路客运汽车经高速公路回家

D.乘镇上的旅游船回家

解除驾驶疲劳的方法有多种多样,但最有效的方法是_____。A

A.睡眠

B.听音乐

C.拍打头部

D.深呼吸

小蕾带着还不会走路的女儿乘丈夫驾驶的小轿车回娘家,请您告诉她最安全的乘车方法是_____。C

A.抱着女儿坐前排座椅

B.让女儿坐后排座椅

C.让女儿坐后排的专用座椅

D.让女儿坐前排座椅

某房地产开发公司房屋推销员工,在路口向来往车辆驾驶员发放新楼盘的宣传单,您认为这种做法_____。A

A.影响了道路畅通和他们自身的安全

B.是应该提倡的

C.不影响交通安全

D.不影响市容市貌

苏小姐欲到马路对面的超市购物,走到路中间时,看到来往车辆频繁,您认为她应该_____。B

A.沿道路中黄线直行,伺机通过

B.原地等候,确认安全后再通过

C.退回道路边等候

D.继续迅速通过

狄先生教女儿学骑自行车,他们准备到居民小区外的道路上练习,您认为他们___。A

A.不应在道路上学骑车

B.可以在人行道上学骑车

C.可以在车辆稀少的道路上学骑车

D.可以在非机动车道上学骑车

小华骑自行车去商场,需通过一座过街天桥,您认为她正确的做法是_____。D

A.骑车上天桥

B.骑车下天桥

C.在天桥上骑行

D.推自行车过天桥

小艳站在过街天桥上喝完牛奶后,随手把牛奶盒往桥下一扔,您认为这种行为_____。C

A.不会影响市容市貌

B.不会影响车辆通行

C.会影响桥下通行车辆的行车安全

D.不会造成严重的交通事故

小娜和小霞在长途客车站等车进城,客车进站后,看到车已满员,此时乘务员招呼上车,小娜正确的做法是_____。A

A.告诉小霞不要上车

B.帮助小霞挤上车

C.和小霞一起上车

D.让小霞一人上车

车辆在行驶中遇警车护卫车队时,应当_____。C

A.加速超越车队

B.紧随车队行驶

C.礼让车队

D.找空隙穿插车队

白先生驾驶汽车到乡里去看老同学,行驶途中遇到一辆大货车在路中心缓慢行驶,白先生看到从左侧已无法超车后,最危险的行动是 。D

A.减速跟车行驶

B.不强行超车

C.主动放弃超车

D.从右侧超越

王某夜间驾驶车辆去送货,途中遇对面来车未关闭远光灯,他变换远近光灯示意,对方仍不关闭远光灯,此时王某应当 。B

A.靠左停车

B.减速靠右或停车让行

C.向左行驶

D.开启远光灯

陈某驾驶汽车去接董事长开会,途中看到前方有一位老人正在横过道路,陈某应该_____。D

A.连续鸣喇叭告知

B.加速从前方通过

C.迅速从后侧绕行

D.减速或停车让行

陈亮连续驾驶汽车超过4小时后,就必须停车休息一下,休息时间_____。D

A.最多10分钟

B.最少10分钟

C.最多15分钟

D.最少20分钟

小李驾车送编辑部领导去开会,要经过一条人行横道和两个无交通信号控制的路口。他在通过人行横道和路口时应_____。D

A.保持原有速度高速通过

B.观察路口情况后快速通过

C.确认安全加速通过

D.谨慎驾驶,减速通过

小赵夜间驾驶车辆进城,行驶至市内照明条件良好的路段时,应使用_____。A

A.近光灯

B.防雾灯

C.远光灯

D.危险报警闪光灯

驾驶汽车在高速公路上以每小时100公里的速度行驶时,至少应与前车保持_____米的距离。B

A.50

B.100

C.110

D.120

小程驾驶汽车在高速公路行驶,发现前方有一动物突然横穿,这时小程应采取的最佳措施是_____。C

A.紧急制动

B.迅速撞向护栏

C.尽量减速避让

D.迅速向一侧转向避让

您在黄昏时段驾驶机动车时,要提前打开前照灯,其目的主要是为了_____。D

A.避免车辆超越

B.只是为了照明

C.按规定和要求操作

D.让行人和其他驾驶人看到您

您驾驶汽车在主干道行驶,当驶近主支干道交汇处时,为了预防车辆从支路突然驶入,您认为正确的做法应该是_____。D

A.加速通过

B.立即停车

C.连续鸣喇叭

D.提前观察、减速

小吴驾驶汽车行至交叉路口直行时,直行绿灯亮后,发现路口内已堵车,此时他驾车_____交叉路口。B

A.可直接驶入

B.不能驶入

C.视情况驶入

D.借对向车道通过

您驾驶车辆遇到以上标志时,应该_____。A

A.停车、让行

B.减速、让行

C.有车停,无车行

D.有车无车均可行

小陈驾驶汽车在道路上正常行驶时,看到前方道路右侧有几个骑自行车前行的少年儿童,这时小陈应做好自行车_____的准备。A

A.突然向左转弯

B.突然向右转弯

C.靠路边停车

D.靠路边行驶

钱某驾驶汽车去火车站送客户,在进入一个没有信号控制的环岛时,他应当_____。C

A.优先通行

B.加速驶入环岛

C.让驶出环岛的车辆先行

D.左转进入环岛

驾驶机动车在道路上变更车道时,提前_____开启转向灯,才更有利于交通安全。B

A.1秒钟

B.3秒钟以上

C.2秒钟

D.0.5秒钟

范文五:交通安全知识竞赛题1 投稿:廖偍偎

中小学校交通安全知识竞赛题

(2013年11月22日)

班级 姓名 成绩

一、判断题:(每小题2分,共20分)

1、行人必须走人行道,没有人行道的须靠右行走。( 对 )

2、全国中小学生“安全教育日”确定为3月第一周的星期一。( 错 )

3、学龄前儿童在街道或公路上行走时须有成年人带领。( 对 )

4、骑车转弯时须减速慢行,向后了望伸手示意,不准突然猛拐。( 对 )

5、行人在没有人行道的路上行走,可以不靠路边行走。 ( 错 )

6、骑乘二轮摩托车须戴头盔,乘车人不准侧倒坐、撑伞或双手持物。( 对 )

7、自行车要在指定的停放点,可以乱停乱放。(错 )

8、不准在车道上强行拦车、乘车或挤乘满员车。( 对 )

9、骑车中不准双手离把或手中持物,不准嬉戏,市区不准带人。(对 )

10、在没有人行道的郊区公路上,下车横过道路时,应从车后走。( 对 )

二、单选题:(每小题3分,共60分)

1、全国统一规定的交通事故报警电话:( B )

A、110 B、122 C、120

2、如果看到有汽车撞人后要逃跑了,你应该立即:( A )

A、记下车牌号 B、不需要做任何事

3、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法:( A )

A、对 B、不对

4、汽车的转向灯左边闪烁时,汽车向:( A )

A、左转 B、右转

5、通过人行横道时,红色信号灯亮了,这时应该:( B )

A、抢跑过马路 B、等候绿灯亮后再走

6、汽车车尾白灯闪烁时,表示汽车:( B )

A、前进 B、倒车

7、行人可以搭乘电动自行车、人力货运三轮车、轻便摩托车吗?( B )

A、能 B、不能

8、乘坐轿车时从哪边下车最安全?(B )

A、左边 B、右边

9、 停车场是停泊机动车的地方,有的同学在里面踢球或横穿猛跑,这样做:( B )

A、没关系,这些车辆都是静止的,出不了事

B、不对,容易发生交通事故

10、乘坐小汽车要系安全带,下面哪个说法正确:(B )

A、前排乘车人可以不系安全带

B、司机和前排乘车人必须系安全带

11、钻跨护拦,横穿道路,这种行为正确吗?( B )

A、正确 B、不正确

12、在以下哪些地方滑“旱冰”或“滑板”才安全:(A )

A、禁止机动车行驶和停泊的地方 B、宽敞的马路上 C、胡同里

13、少年儿童几岁以上可以骑自行车上街?( B )

A、8岁 B、12岁 C、14岁

14、乘坐公共汽车时,下面的行为哪个不安全?( B )

A、行车时扶好扶手 B、将手或身体置于车窗外

15、 小学生排路队为什么要戴“小黄帽”?( B )

A、好看 B、黄色色彩鲜明,司机叔叔好辨认 C、学校规定

16、当你遇到灯光信号、交通标志、标线与交通警察的指挥不一致时,应该:( C )

A、服从指挥信号灯 B、服从交通标志标线 C、服从交通警察指挥

17、在有人行道的路上,你应该:(A )

A、走人行道 B、走非机动车道 C、随心所欲,哪儿没车走哪儿

18、我国的道路通行原则是:( A )

A、右侧通行原则 B、左侧通行原则 C、中间通行原则

19、爸爸开车带小红参加姑姑的婚礼,在婚礼上,爸爸喝了三杯啤酒,婚礼结

束后,小红坐爸爸的车回家。请问,下面哪些说法是正确的?( C )

A、爸爸和小红都违反了道路交通安全法的有关规定

B、喝三杯啤酒没有关系,照样可以开车

C、爸爸违反了道路交通安全法的有关规定,小红没有

20、行人不准穿越、倚靠人行道、车行道和铁路道口的护栏,不准在道路上扒车追

车、强行拦车或抛物击车、列队通行时每横列不超过几人?(A )

A、2人 B、3人

三、多选题:(每小题5分,共20分)

1、骑车通过长坡、陡坡或途中车闸失效时,必须下车推行,上坡时:( ABCD )

A、不准攀扶其他车辆并行 B、不准互相追逐或曲折竟驶

C、不准牵引其他车辆 D、不准被其他车辆牵引

2、行人横过车行道,须走人行横道,没有人行横道的须直行通过,并注意来往车辆。( ACD )

A、不准追逐 B、有过街天桥或地道的,不走过街天桥或地道

C、不准猛跑 D、不准在车辆临近时突然横穿

3、乘坐公共汽车、长途汽车须在站台或指定地点依次候车,车停稳后先下后上。( ABD )

A、不准携带易燃易爆等危险品上车 B、不准自行跳车

C、机动车行驶中可以与司机谈笑 D、机动车行驶中不准将身体任何部位伸出车外。

4、步行或骑自行车不得进入以下道路:( ABC )

A、城市快速路 B、高速公路 C、封闭的机动车道 D、公路

范文六:交通安全知识竞赛题 投稿:卢猋猌

瓦洋小学交通安全知识竞赛 姓名: 得分:

1、每年全国中小学生“安全教育日”确定为3月的________。

A.第一周的星期一 B.最后一周的星期一

3、在没有人行道的郊区公路上,下车横过道路时,应从车的哪个方向走?

A.车前 B.车后

4、过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,这种说法____.

A.对 B.不对

5、行人在没有人行道的路上行走,应该_______。

A.靠路边行走 B.随意走

6、汽车的转向灯左边闪烁时,汽车向_________。

A.左转 B.右转

7、汽车车尾白灯闪烁时,表示汽车:

A.前进 B.倒车

8、行人可以搭乘电动自行车、人力货运三轮车、轻便摩托车吗?

A.能 B.不能

9、乘坐轿车时从哪边下车最安全?

A.左边 B.右边

10、停车场是停泊机动车的地方,有的同学在里面踢球或横穿猛跑,这样做:

A. 没关系,这些车辆都是静止的,出不了事 B. 不对,容易发生事故

11、乘坐小汽车要系安全带,下面哪个说法正确:

A.前排乘车人可以不系安全带 B.司机和前排乘车人必须系安全带

12、全国统一规定的交通事故报警电话:

A.110 B.122 C.120

14、如果看到有汽车撞人后要逃跑了,你应该立即:

A.记下车牌号 B.告诉老师或家长 C.不需要做任何事

15、行人应该选择怎样的方式过路口或横过道路?

A.过街天桥 B.地下通道 C.钻跨护栏过马路

16、在以下哪些地方滑“旱冰”或“滑板”才安全:

A.禁止机动车行驶和停泊的地方 B.宽敞的马路上 C.胡同里

17、少年儿童几岁以上可以骑自行车上街?

A.8岁 B.12岁 C.14岁

20、步行或骑自行车不得进入以下道路:

A.城市快速路 B.高速公路 C.封闭的机动车道

21、当你遇到灯光信号、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时,应该:

A.服从指挥信号灯 B. 服从交通标志、标线 C. 服从交通警察指挥

22、经过一个有信号灯的铁路道口时,应该:

A. 直接从铁路上穿过去 B.看看左右没火车就快速走过去 C.在准许通过的信号灯亮时通过

24. 我国的道路通行原则是:

A.右侧通行原则 B.左侧通行原则 C.中间通行原则

25、爸爸开车带小红参加姑姑的婚礼,在婚礼上,爸爸喝了三杯啤酒,婚礼结束后,小红坐爸爸的车回家。请问,下面哪些说法是正确的?

A. 爸爸和小红都违反了道路交通安全法的有关规定

B. 喝三杯啤酒没有关系,照样可以开车

C. 爸爸违反了道路交通安全法的有关规定,小红没有

范文七:交通安全知识竞赛试题 投稿:萧凄凅

交通安全知识竞赛试题

一、填空题(40%)(2分1空)

1、《中华人民共和国道路交通安全法》于2004年 月 日起施行。

2、交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示 ,绿灯表示 ,黄灯表示 。

3、火警电话 ,警匪电话 ,交通报警电话 ,急救电话 。

4、电动自行车在非机动车道上行驶的最高时速是 公里。

5、二轮摩托车 在高速公路上行驶。

6、全国道路交通安全管理工作由 具体负责。

7、城市主要道路人行道应当设

置 。

8、学校门前的道路没有行人过街设施,应施

划 。

9、高速公路最低时速是 公里,最高时速是 公里。

10、行人经过铁道路口时,在没有交通信号和管理人员指挥下,确认无火车驶临,应 。

11、交通信号包括交通信号灯、交通警察指挥

和、 。

12、交警交通指挥手势信号有 种。

二、选择题(20%)

1、行人应当在人行道内行车,没有人行道的( )

A、随便行 B、靠路边行走 C、靠路右边行走

2、未满( )岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车和推拉人力车。 A、10 B、12 C、14

3、我国非机动车辆实行( )通行原则。

A、中间 B、靠右侧通行 C、靠右侧通行

4、公民须满( )岁,才能上路驾驶自行车。

A、12岁 B、14岁 C、16岁

5、熄灭酒精灯要用( )熄灭。

A、酒精灯盖 B、手扇 C、嘴吹

6、变质的食品( )。

A、可以食用 B、重新加热、可以食用 C、重新加热、也不能食用

7、《预防未成年人犯罪法》规定:( )岁以下不许夜不归宿。 A、18 B、16 C、14

8、在允许拖拉机通行的道路上,拖拉机可以() 。

A、载人 B、载粮食 C、载建筑材料 D、日化用品

9、残疾人机动轮椅车、电动自行车在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过()公里。

A、十 B、十五 C、二十 D、二十五

10、交通事故中的受伤人员应当得到及时救助,如果肇事车未参加第三者责任强制保险或者肇事逃逸的,由____先行垫付部分或全部抢救费用,然后再由其依法向交通事故责任人进行追偿。

A、红十字会 B、公安机关 C、社会救助基金 D、医院

三、判断题(对的打√,错的打×)。(20%)

1、行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施。( )

2、机动车驾驶员在驾驶机动车时可以拨打手提电话。( )

3、轻便摩托车上路行驶时,应戴好安全头盔。( )

4、发生火灾时可以组织学生参加救火。( )

5、饮水讲卫生,不喝生冷水。( )

6、打雷时,要就地蹲下,远离旗杆、高塔、烟囱等。( )

7、被火烧伤或被开水烫伤时,如果身边有冰块,可以用冰块冰烧烫处,不需要再去医院。( )

8、行人通过铁路道口时,应当按照交通信号或者管理人员的指挥通行;没有交通信号和管理人员的,应当在确认无火车驶临后,迅速通过。( )

9、交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示快速通行。( )

10、制定《中华人民共和国道路交通安全法》是为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益,提高通行效率。( )

范文八:交通安全知识竞赛 投稿:任蚑蚒

2. 在没有施划人行横道的公路上,乘车人从公共汽车下车后横过公路时,您认为下列做法正确的是_____。 A.从车的前方横过道路 B.从车的后方横过道路 C.车开走后,确认安全通过 D.等车开走后,迅速通过

3. 在设有交通隔离设施的路段,小芳过街时应当_____。 A.直接跨越

B.确认安全后跨越

C.无车辆通行时跨越 D.经人行横道或过街设施通过

5.行人在横过道路时,应注意观察道路上通行的车辆。您认为在横过道路时,错误的行为是_____。 A.既不左看,也不右看 B.左看、右看、再左看 C.左右观察,确定安全 D.一站、二看、三通过

6.驾驶自行车出行是环保、健康的交通参与方式。在没有非机动车道的道路上,您认为自行车应该在道路的_____通行。 A.右侧 B.左侧 C.中间

D.任意位置

9.行人在路口应当按照信号灯的指示通行,当遇到交通警察指挥手势与信号灯指示不一致时,要按照____通行。 A.标志、标线

B.交通警察的指挥 C.信号灯的指示 D.道路交通情况

10.行人大风天气在农村公路边行走,遇到车辆驶来时,为了躲避扬尘,____是最危险的。

A.尽量靠公路边走 B.横过公路

C.在路边停下来躲避 D.戴眼镜和口罩

12.骑自行车经过一个有交通信号灯控制的路口时,遇红灯亮,骑车人正确的行为是____。

A.将自行车依次停在路口停车线以外

B.可以进入路口,停在路口内,但不能直行通过

C.将自行车停在路口停车线上,车头探出停车线不影响安全 D.骑自行车进入路口,伺机安全通过

13.老杨每天上班都要经过一个铁路道口,他在通过道口时应该_____。 A.快速跨越铁轨

B.进入道口观察后通过 C.一停、二看、三通过 D.在栏杆放下时抢先通过

15.一位妈妈去接放学的孩子,恰好看见孩子站在公路另一侧准备横过,这时有机动车驶来,为避免交通事故,最安全的做法是____。 A.妈妈跑向孩子一侧 B.孩子奔向妈妈一侧 C.妈妈大声喊孩子快过来

D.妈妈大声喊孩子站在原地等待

20.小丽搭乘朋友的轿车到单位上班,轿车在单位门前路边停车后,她正确的下车方法应该是_____。 A.立即开门下车

B.观察前方情况后下车 C.开车门观察侧后方情况 D.观察侧后方情况,缓开车门

24.芳芳骑自行车从人行横道横过道路时,应_____通过。 A.骑车缓慢 B.骑车直行 C.骑车加速 D.下车推行

25.明明在晚自习课后骑自行车回家途中,迎面遇到一辆驶来的汽车,灯光非常耀眼,为了安全,明明应该_____。 A.用手遮挡灯光 B.闭目缓慢行驶 C.下车靠边避让 D.迎着灯光行驶

27.王某骑自行车回家,行至路口准备左转弯时,应_____,不能突然猛拐。 A.伸左手示意 B.伸右手示意 C.语言示意 D.扭头示意

28.小强乘坐公交车回家,喝完易拉罐饮料后,应将空易拉罐_____。 A.扔到车窗外 B.扔在座位下面 C.踢到车厢一角 D.带下车扔到垃圾桶

33. 张强在未设停放点的地方停放自行车时,应在_____停放。 A.不妨碍其他车辆和行人通行的地点 B.不经常使用的盲道 C.草坪绿地 D.任意地点

34.李明今年9岁,李明的表姐今年13岁,姐弟俩想骑自行车上道路行驶,正确的做法是_____。 A.李明可以骑自行车

B.李明的表姐可以骑自行车 C.李明和表姐都不可以骑自行车 D.李明的表姐可以骑车带李明上路

35.小芳骑自行车回家,在一个没有信号灯控制的交叉路口由南向东右转弯时,遇小强骑自行车由北向东左转弯,正确的通行顺序是_____。 A.小芳让小强先行 B.小强让小芳先行 C.小芳和小强同时通行 D.谁抢先谁通行

37.小李乘坐客车外出,客车意外失火,车门无法打开,小李应_____,尽快逃生。 A.砸碎前风窗玻璃 B.砸碎侧风窗玻璃 C.撬开车门

D.先行灭火,再撬开车门

39.发生交通事故,有人被压在车轮或货物下时,错误的救援方法是_____。 A.设法抬升车辆 B.拨打急救电话 C.拉拽伤者的肢体 D.搬走货物

45.王大婶散步时看到一辆小轿车撞倒行人后逃逸,这时她应_____。 A.记住肇事车辆的号牌等特征,立即报警 B.赶快离开现场以免不必要的麻烦 C.自行抢救受伤人员 D.自行追赶肇事车辆

46.发生交通事故后,搬运昏迷或有窒息危险的伤员时,应采用_____的方式。 A.俯卧 B.仰卧 C.侧卧 D.半卧

47.在交通事故现场抢救脊柱骨折的伤员时,您认为下列做法错误的是_____。 A.不乱加搬动 B.保持脊柱安定 C.勿扶持伤者走动 D.使用软担架运送

48.小辉今年17岁,在县城读高中,家住的小镇离高速公路很近,水路交通也很发达。他在县城和小镇之间最不可行的出行方式是_____。 A.乘轿车经高速公路回家

B.乘两轮摩托车经高速公路回家 C.乘公路客运汽车经高速公路回家 D.乘镇上的旅游船回家

52.苏小姐欲到马路对面的超市购物,走到路中间时,看到来往车辆频繁,您认为她应该_____。

A.沿道路中黄线直行,伺机通过 B.原地等候,确认安全后再通过 C.退回道路边等候 D.继续迅速通过

104. 小李驾驶摩托车回家时,发现一根直径约2厘米的水管横卧在道路上,已来不及刹车,他应驾驶摩托车从与水管呈垂直的方向通过。

106.在没有人行横道信号灯的路口,行人可按机动车信号灯指示通行。

108.6岁的小华不能乘坐爸爸的摩托车去上学。

二、判断题

101.× 102.√ 103.× 104.√ 105.√ 106.√ 107.√ 108.√ 109.× 110.× 111.× 112.× 113.√ 114.√ 115.√ 116.× 117.× 118.√ 119.√ 120.√

一、选择题

1.B 2.C 3.D 4.B 5.A 6.A 7.B 8.D 9.B 10.B 11.A 12.A 13.C 14.D 15.D 16.A 17.B 18.C 19.C 20.D 21.D 22.B 23.B 24.D 25.C 26.C 27.A 28.D 29.D 30.B 31.A 32.D 33.A 34.B 35.A 36.C 37.B

38.D 39.C 40.A 41.D 42.A 43.B 44.D 45.A 46.C 47.D 48.B 49.A 50.C 51.A 52.B 53.A 54.D 55.C 56.A 57.A 58.B 59.C 60.D 61.C 62.B 63.C 64.D 65.B 66.A 67.D 68.D 69.D 70.A 71.B 72.C 73.D 74.D

75.B 76.A 77.A 78.C 79.B 80.C 81. B 82. A 83. D 84. B 85. B 86. C 87. B 88. C 89. D 90. A 91. A 92. C 93. B 94. C 95. C 96. D 97. B 98. B 99. A 10

范文九:交通安全知识竞赛规则 投稿:梁觹觺

普安县江西坡镇民族中学“关爱生命、文明出行”

交通安全知识竞赛规则

为推进我校文明交通行动计划深入实施,宣传和普及道路交通安全法律法规和交通安全知识,增强广大全校师生的文明交通素质,营造安全、文明、和谐的交通安全环境,特举行本次知识竞赛,竞赛规则如下:

一、本次知识竞赛遵循“增进交流、公平竞赛”的原则。

二、本次知识竞赛由各班单位组成代表队参加,各参赛队选手由3人组成。

三、竞赛组委会设仲裁组。答题结果由主持人对照竞赛规则及标准答案进行评判,主持人无法评判时由仲裁组评判。主持人评判有误时,仲裁组应予以更正,并当场说明评判理由。

四、答题及计分规则:

(一)竞赛分三轮进行,题目类型分为选手必答题、抢答题和风险题三种。

(二)各代表队的基础分为100分。竞赛计分采用手工计分的方式。

(三)第一轮竞赛为选手必答题,每队5个题,每题10分,答题时间为60秒。参赛队3名选手回答,答题正确得10分,答题错误不加分、不扣分。

(四)第二轮竞赛为抢答题,共10道题,每题10分,答题时间为60秒。主持人开始读题后,各参赛队即可抢答,主持人宣布席位给予答题权后,由1名选手独立作答,在规定时间内其余两名选手可进行纠正或补充,答题正确加10分,答题错误不扣分。主持人宣读完题目5秒后,如无参赛队抢答,此题作废。

(五)第三轮竞赛为风险题,分为10分、20分、30分三种题型,答题时间为90秒。每个参赛队可从三种题型中任意选答一种,抽取题目后,由1名选手独立作答,在规定时间内其余两名选手可进行纠正或补充,答题正确加相应分值,答题错误扣相应分值。题目一经选定不得更改,已经选过的风险题作废,不得重选。

(六)选手答题时坐立答题,答题须用普通话作答,声音洪亮清晰。在主持人宣布“请回答”后,选手方可答题,同时开始计时。 —1—

每次答题结束后,选手要向主持人说“回答完毕”,此后不得再对所答内容进行补充或更改;选手答题不准确、不完整,不能在规定时间内回答或放弃答题的均为答题错误,不能得分,在抢答题和风险题中还应扣除相应分值。

(七)选手答题时观众不得提示,否则视为违规,主持人可宣布该题无效,参赛队失去相应答题机会。

(八)在进行必答题、风险题竞赛轮次时,选手可以要求主持人重新宣读题目,但时间不重新计算。在进行抢答题轮次时,选手不得要求主持人重新宣读题目。

(九)三轮竞赛结束后,若参赛队有积分相同不能区别名次时,积分相同的参赛队进行加赛,加赛题型为抢答题,规则同前。加赛每轮1题,直至分出名次。加赛计分情况只作为排名依据,不计入参赛队积分。

(十)竞赛中,对规则执行及答题评判有异议的,均由仲裁组进行解释和确定。

五、席位提前进行抽签予以确定,选手座次由各参赛队在赛前确定(面对观众左侧为1号选手,右侧为3号选手),参赛队席位和选手座次一经确定,不得更改或在竞赛中调换。

比赛开始前30分钟,各参赛队选手应提前进入赛场进行准备,并接受仲裁组检查。

六、竞赛名次以各参赛队的最终积分高低排名确定,分别设一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名。

普安县江西坡镇民族中学

“关爱生命、文明出行”交通安全知识竞赛活动组委会

二〇一三年十月 日

—2—

范文十:交通安全知识竞赛规则 投稿:白縒縓

XX市“关爱生命、文明出行”交通安全知识竞赛规则

为推进全市文明交通行动计划深入实施,宣传和普及道路交通安全法律法规和交通安全知识,增强广大交通参与者的文明交通素质,营造安全、文明、和谐的交通安全环境,特举行本次知识竞赛,竞赛规则如下:

一、本次知识竞赛遵循“增进交流、公平竞赛”的原则。

二、本次知识竞赛由各县区和市直单位组成代表队参加,各参赛队选手由客运、党政机关和社区驾驶人各1人组成。

三、竞赛组委会设仲裁组。答题结果由主持人对照竞赛规则及标准答案进行评判,主持人无法评判时由仲裁组评判。主持人评判有误时,仲裁组应予以更正,并当场说明评判理由。

四、答题及计分规则:

(一)竞赛分三轮进行,题目类型分为选手必答题、抢答题和风险题三种。

(二)各代表队的基础分为100分。竞赛计分采用电子计分与手工计分相结合的方式。

(三)第一轮竞赛为选手必答题,每题10分,答题时间为60秒。参赛队3名选手按顺序分别回答1题,答题正确得10分,答题错误不加分、不扣分。答题时选手需独立作答,其他选手不得有任何形式的提示或补充,否则视为违规,回答正确与否均不得分。

(四)第二轮竞赛为抢答题,共12道题,每题10分,答题时间为60秒。主持人开始读题后,各参赛队即可抢答,主持人宣布席位给予答题权后,由1名选手独立作答,在规定时间内其余两名选手可进行纠正或补充,答题正确加10分,答题错误扣10分。主持人宣读完题目5秒后,如无参赛队抢答,此题作废。

(五)第三轮竞赛为风险题,分为20分、30分、40分三种题型,答题时间为90秒。每个参赛队可从三种题型中任意选答一种,抽取题目后,由1名选手独立作答,在规定时间内其余两名选手可进行纠正或补充,答题正确加相应分值,答题错误扣相应分值。题目一经选定不得更改,已经选过的风险题作废,不得重选。

(六)选手答题时坐立答题,答题须用普通话作答,声音洪亮清晰。在主持人宣布“请回答”后,选手方可答题,同时开始计时。 —1—

每次答题结束后,选手要向主持人说“回答完毕”,此后不得再对所答内容进行补充或更改;选手答题不准确、不完整,不能在规定时间内回答或放弃答题的均为答题错误,不能得分,在抢答题和风险题中还应扣除相应分值。

(七)选手答题时观众不得提示,否则视为违规,主持人可宣布该题无效,参赛队失去相应答题机会。

(八)在进行必答题、风险题竞赛轮次时,选手可以要求主持人重新宣读题目,但时间不重新计算。在进行抢答题轮次时,选手不得要求主持人重新宣读题目。

(九)三轮竞赛结束后,若参赛队有积分相同不能区别名次时,积分相同的参赛队进行加赛,加赛题型为抢答题,规则同前。加赛每轮1题,直至分出名次。加赛计分情况只作为排名依据,不计入参赛队积分。

(十)竞赛中,对规则执行及答题评判有异议的,均由仲裁组进行解释和确定。

五、席位提前进行抽签予以确定,选手座次由各参赛队在赛前确定(面对观众左侧为1号选手,右侧为3号选手),参赛队席位和选手座次一经确定,不得更改或在竞赛中调换。

比赛开始前30分钟,各参赛队选手应提前进入赛场进行准备,并接受仲裁组检查。

六、竞赛名次以各参赛队的最终积分高低排名确定,分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

XX市“关爱生命、文明出行”交通安全知识竞赛活动组委会

二〇一〇年 月 日

—2—

字典词典健康管理师考试题库健康管理师考试题库【范文精选】健康管理师考试题库【专家解析】好家长杂志好家长杂志【范文精选】好家长杂志【专家解析】公司更名函公司更名函【范文精选】公司更名函【专家解析】