河北省师范大学_范文大全

河北省师范大学

【范文精选】河北省师范大学

【范文大全】河北省师范大学

【专家解析】河北省师范大学

【优秀范文】河北省师范大学

范文一:河北省和教育部共建河北师范大学 投稿:沈又叉

河北省和教育部共建河北师范大学

为进一步推进河北师范大学建设与发展,提高办学质量和水平,增强服务地方经济社会能力,河北省人民政府和教育部决定共建河北师范大学,并达成共建意见。

根据意见,河北省将重点支持河北师范大学建设与发展,把河北师范大学作为河北省高等教育建设重点,在项目安排、经费投入等方面加大对河北师范大学的支持力度,2016年生均经费拨款达到教育部直属高校水平。支持河北师范大学在教学科研、学科建设、学生培养、学校管理等方面进行改革创新,促使河北师范大学在提高全省高等教育整体水平和办学效益上发挥更加突出的作用。支持河北师范大学围绕河北省产业结构调整和文化强省建设的发展需要,优化学科结构,促进学科交叉,全面提升学科水平和服务社会能力。支持河北师范大学建设高水平人才队伍建设,在人才引进、人才培训等方面给予倾斜支持。在省级以上科技创新平台、人才培养基地、本科教学工程、重点实验室、工程中心和人文社科重点研究基地等方面的立项与建设上,为河北师范大学提供支持。

根据意见,教育部将支持河北师范大学改革与发展,指导河北师范大学制定战略规划,帮助河北师范大学在教学科研、学科建设、学生培养、学校管理等方面的改革创新。对河北师范大学在重点实验室、工程中心、人文社科重点研究基地、博士学位授权点、人才培养基地等平台建设方面予以支持。在“长江学者奖励计划”等重大人才计划申报等方面给予扶持,适当增加博士生招生指标。在卓越教师培养计划、教师教育本科专业综合改革、国家“本科教学工程”立项建设等方面给予支持。支持河北师范大学与国家重点大学在师资培训、学科建设、学生培养等方面,开展对口交流与合作;支持河北师范大学推进国际交流与合作,开展对外合作办学和海外孔子学院建设。

范文二:四川师范大学2012年艺术类专业招生简章(河北省) 投稿:何嘁嘂

四川师范大学2012年艺术类专业招生简章(河北省)

一、学校简介

四川师范大学是四川省人民政府举办的全日制综合性省属重点大学,是四川省举办师范类本科专业最早、师范类院校中办学历史最为悠久的大学。学校位于四川省省会——成都市,校园面积3300余亩。学校现有全日制本专科学生35000余人,博士与硕士研究生4000余人。现有各类教学与科研人员近4000人。其中,具有正高级专业技术职务的教师230余人,具有副高级专业技术职务的教师550余人,具有博士学位的教师320余人,具有硕士学位的教师860余人。其中,先后有8人获“国家有突出贡献专家”称号或入选“国家百千万人才工程”,2人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,43名国务院政府津贴获得者,19名四川省有突出贡献专家,77名四川省学术和技术带头人及后备人选,6名四川省杰出青年学科带头人计划人选,1名国家级高等学校教学名师,10名四川省高等学校教学名师,8个国家及省级本科教学团队。历经65年的建设,我校已发展成为文理渗透、理工管结合、师范与非师范并重的多学科协调发展的教学研究型大学。学校现有国家大学生文化素质教育基地和教育部人文社会科学重点研究基地——四川师范大学巴蜀文化研究中心,8个省部级重点实验室及研究机构,27个学院,70个本科专业,是国务院学位委员会批准的博士学位授权单位,现有中国语言文学、教育学2个一级学科博士学位授予权、19个二级学科博士学位授权点,21个一级学科硕士学位授予权、101个二级学科硕士学位授权点及教育硕士、艺术硕士、体育硕士、工商管理硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士、旅游管理硕士、工程硕士等8个专业学位授权点,4个省级重点学科重点建设项目,2个一级学科省级重点学科,17个二级学科省级重点学科,4个国家及省级人才培养模式创新实验区,12个国家特色专业建设点,4个国家及省级实验教学示范中心,5门国家精品课程和国家双语教学示范课程,20个省级特色专业,16个省级本科人才培养基地,59门省级精品课程,17门省级重点课程,1所有20余年历史的校中校——四川师范大学美育学校。学校生源遍及全国31个省(市、自治区)和港澳地区及台湾省。

二、专业介绍

绘画

培养目标 本专业主要培养具有高尚人文精神和艺术修养,具备系统的专业知识和独立创造能力,能在各级各类学校、社会团体、文化机关等部门从事从事教学、美术编辑以及艺术管理等工作的高级专门人才。 学生入校后,还将根据学生意愿和专业条件分别按照国画、油画、版画等专业方向培养。

主要课程 工笔人物、工笔花鸟、写意人物、山水、写意花鸟、书法、篆刻、国画创作研究、油画技法研究、油画形态研究、油画色彩研究、黑白画技法、黑白木刻技法、套色木刻技法、丝网版画技法、人体技法表现。

艺术设计

培养目标 本专业主要培养具有高尚人文精神和艺术修养,具备创新思维设计能力,能在各级各类学校、艺术设计单位和文化机关等部门从事教学或室内外环境设计、广告设计、装潢设计、装饰艺术设计、平面动画、三维动画、网页动画、卡通出版物创作、制作、策划工作的高级专门人才。

主要课程 立体构成、包装设计、广告设计、版面设计、书籍设计、展示设计、室内设计原理、办公空间设计、公共设施设计、景观规划与设计、商业空间设计、卡通造型设计与分镜/漫画创作、卡通雕塑、二维动画技术、三维动画技术、文学作品插图、后期制作技术等。

数字媒体艺术

培养目标 本专业主要培养具备数字媒体艺术、动漫与游戏创作、数字媒体与游戏软件开发以及相关领域教学或研究等基本理论素养,能在新闻传媒、影视、宣传和文化机构从事相关工作的高级专门人才。 学生入校后,还将根据学生意愿和专业条件分别按照数字信息设计、数字影视艺术、数字三维空间设计、游戏美术设计、数字艺术教育等专业方向培养。

主要课程 素描与色彩、动画游戏概论、影视基础、音视频技术、计算机图形学、造型艺术、网络技术及应用、动漫设计、数字影视摄影、数字影视编导、片头制作与影视特技、数字舞美设计、JAVA基础、网

络编程、游戏设计和游戏动漫运营等。

动画

培养目标 本专业主要培养具备动画创作所需要的基础知识与理论,能在动画影视公司、宣传或和文化机构从事相关工作的高级专门人才。

学生入校后,还将根据学生意愿和专业条件分别按照二维动画、三维动画等专业方向培养。

主要课程 动画概论、动画影片分析、卡通绘画技法、动画场景设计、动画剧本创作、动画分镜头设计、动画制作软件、动画导演基础、影视语言、数字影视摄像、数字影视剪辑、数字影视编导和数字影视特效等。

工业设计

培养目标 本专业主要培养具备工业设计基础理论与应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研机构从事工业产品造型设计、教学以及科研工作的高级专门人才。

主要课程 设计素描、设计色彩、设计构成学、设计表现技法、计算机辅助设计、机械设计基础、人机工程学、模型制作、形态设计、视觉传达设计与产品设计等。

表演(舞蹈表演)

培养目标 本专业主要培养具备系统的舞蹈基本理论和技能,掌握中国舞、民间舞和国际标准舞等各舞种技巧和舞台实践技能,能在各类文艺团体、艺术培训中心、企事业单位、学校等从事相关工作的高级专门人才。

学生入校后,还将根据学生意愿和专业条件分别按照中国舞、民间舞、国际标准舞等专业方向培养。 主要课程 芭蕾训练、中国古典舞身韵、现代舞、中国民族民间舞、中外舞蹈史、舞蹈作品赏析、国际标准舞、舞蹈作品排练、编舞技法、音乐基础知识等。

音乐学(音乐舞蹈)

培养目标 本专业主要培养具备较好的文化素养、掌握系统的音乐和舞蹈基本理论和技能,能在各类学校、文艺团体、艺术培训中心、企事业单位等从事相关工作的高级专门人才。

主要课程 芭蕾舞训练、中国古典舞身韵、民间舞、拉丁舞、舞蹈教学法、现代舞、舞蹈作品排练、舞蹈编导、音乐基础理论、钢琴、声乐演唱、合唱指挥等。

舞蹈学(舞蹈编导)

培养目标 本专业主要培养具备较高的文化艺术修养,系统掌握舞蹈编导、舞蹈教学、舞蹈表演的基础知识和技能,能在各级各类专业文艺团体、学校、艺术培训中心等从事相关工作的高级专门人才。

主要课程 舞蹈编导、舞蹈鉴赏与分析、舞蹈作品排练、中国民间舞、芭蕾舞、现代舞、中国古典舞身韵、中外舞蹈史、舞台流程、舞台服饰搭配、音乐基础知识等。

表演(影视表演)

培养目标 本专业主要培养歌舞及影视表演全面发展,具备较高艺术与文化修养,能在各类社会团体、艺术研究或文化机构等部门从事话剧及电影、电视表演等相关工作的高级专门人才。

主要课程 表演基础、艺术语言、影视剧目排练、音乐基础理论、声乐演唱、话剧表演、形体训练、现代舞、影视导演、影视化装、影视文学、剧目赏析等。

三、报考对象和条件

①符合普通高等学校年度报名资格和条件; ②数字媒体艺术、艺术设计、表演(舞蹈表演)、音乐学(音乐舞蹈)、舞蹈学(舞蹈编导)、绘画、表演(影视表演)和动画专业仅招收文科考生;工业设计专业仅招收理科考生;

③表演(舞蹈表演)和音乐学(音乐舞蹈)等专业,身高要求:女生不低于1.60米、男生不低于1.70米;表演(影视表演)等专业,身高要求:女生不低于1.60米、男生不低于1.72米; ④所有面试科目的考生一律素面参加考试;

四、考试科目及分值

1.美术类

考试科目为:素描、色彩和速写,共计3门。考试时间分别为180分钟、180分钟和30分钟。素描、色彩和速写3科成绩满分均为100分,专业成绩总和的满分为300分。

2.舞蹈表演类

考试科目为:面试(A.目测外形、B.语言表达[自我介绍])、基本功测试(A.软开度、B.弹跳)、艺术素质(A.模仿、B.即兴表演或即兴编舞,可侧重自报专业)、艺术表现力(自备舞蹈片段或组合,风格不限,可侧重自报专业,自备CD伴奏带),共计4门。面试、基本功测试、艺术素质和艺术表现力4科成绩满分均为100分,专业成绩总和的满分为400分。

3.音乐舞蹈类

考试科目为:面试(A.目测外形、B.语言表达[自我介绍])、基本功测试(A.软开度、B.弹跳)、舞蹈素质测试(自备舞蹈片段或组合,风格不限,自备CD伴奏带)、音乐素质测试(声乐或钢琴),共计4门。面试、基本功测试、舞蹈素质测试和音乐素质测试4科成绩满分均为100分,专业成绩总和的满分为400分。

4.影视表演类

考试科目为:朗诵、特长展示(自备)、命题表演,共计3门。朗诵、特长展示和命题表演3科成绩满分均为100分,专业成绩总和的满分为300分。

五、学费标准

绘画、舞蹈学(舞蹈编导)、动画、表演(影视表演)、音乐学(音乐舞蹈)、工业设计、数字媒体艺术、表演(舞蹈表演)和艺术设计10000元/生·年 注:以上标准如有变化以四川省物价局核对为准。

六、报名须知

1.报名所需相关材料:①居民身份证或户口薄(户籍证明);②正住户口所在地的县(市、区)招办签发的《报考证》;③1寸近期免冠正面彩色照片2张。

2.考生在报名现场需缴纳报名考试费:①美术类、音乐舞蹈类、舞蹈表演类和影视表演类150元 3.考生只能在生源户口所在地的省(市、自治区)参加考试,不得跨省借考。 4.考生必须参加生源户口所在地的省(市、自治区)组织的艺术类联招考试。 5.报名时间及地点参见第七条:考点设置及时间安排

(http://zjc.sicnu.edu.cn/)上公布。

②美术类专业

报名时间:2012年2月3日~2012年2月4日 考试时间:2012年2月5日

考试地点:石家庄信息工程职业学院

③音乐舞蹈类、影视表演类和舞蹈表演类专业

报名时间:2012年2月3日~2012年2月4日 考试时间:2012年2月5日~2012年2月6日 考试地点:石家庄信息工程职业学院

八、各相关学院所在地

数字媒体系:成都市锦江区静安路5号(四川师范大学狮子山校区) 工学院:成都市成龙大道二段1819号(四川师范大学成龙校区) 美术学院:成都市外东洪河中路351号(四川师范大学东校区)

舞蹈学院:成都市成龙大道二段1819号(四川师范大学成龙校区)

九、录取原则

在文化考试成绩达到生源户口所在地的省(市、自治区)本、专科控制分数线的前提条件下,按照我校折算的综合成绩从高分到低分择优录取。 ①美术类

综合成绩=专业折算成绩×50%+文化折算成绩×50% ②音乐舞蹈类、影视表演类和舞蹈表演类

综合成绩=专业折算成绩×90%+文化折算成绩×10%

说明:由于专业考试总分分值、文化考试总分分值并不相同,为确保专业考试成绩、文化考试成绩在综合成绩中的计算基数相同,综合成绩将以百分制折算后的专业折算成绩、文化折算成绩为计算基数并按既定比例进行计算。即按照百分制的要求对专业考试成绩和文化考试成绩分别折算: ①专业折算成绩=专业考试成绩÷专业考试总分×100 ②文化折算成绩=文化考试成绩÷文化考试总分×100

十、专业成绩的通知与查询

1.我校将在2012年4月30日前后,在我校招生与就业信息网上开通“四川师范大学2012年省外单独举行的艺术类招生专业考试成绩查询”窗口,供考生成绩查询。

2.对于参加我校省外单独举行的艺术类招生专业考试成绩达到合格线的考生,可在2012年4月30日前后登陆我校招生与就业信息网自行下载并打印《四川师范大学2012年省外单独举行的艺术类招生专业考试合格证》,作为考生可以填报我校艺术类专业志愿的凭证。学校不再通过邮寄渠道向考生寄送《四川师范大学2012年省外单独举行的艺术类招生专业考试合格证》。

3.新生入校后,学校将按照艺术类招生考试命题时既定的评分标准和不同专业类别的专业特点组织专业复查。凡复查不合格的新生,将按照有关招生规定进行处理,直至取消入学资格。

通讯地址:四川省成都市锦江区静安路5号 邮编:610068

联系电话:028-84768899 传真:028-84763388 网 址:http://zjc.sicnu.edu.cn/

四川师范大学招生就业处 二〇一一年十二月

范文三:河北省教育部直属师范大学免费师范毕业生 投稿:杨槡槢

附件:

河北省教育部直属师范大学免费师范毕业生

就业实施办法

按照《国务院办公厅转发教育部等部门关于教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)的通知》(国办发[2007]34号)和《教育部、人力资源和社会保障部、中央编办、财政部关于印发〈教育部直属师范大学免费师范毕业生就业实施办法〉的通知》(教师[2010]2号)精神,为确保免费师范毕业生到中小学任教,结合我省实际,特制定本实施办法。

一、成立免费师范毕业生就业工作领导小组

成立由省政府牵头,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省编办、省财政厅等部门组成的免费师范毕业生就业工作领导小组,负责制定并实施就业方案,落实国家有关政策,确保免费师范毕业生到中小学任教。领导小组办公室设在省教育厅。“河北省教育部直属师范大学免费师范毕业生就业工作领导小组”成员名单如下:

组 长:龙庄伟 河北省人民政府副省长

副组长:李 靖 河北省人民政府副秘书长

刘教民 河北省教育厅厅长

成 员:闫春来 河北省教育厅副厅长

赵新喜 河北省人力资源和社会保障厅副厅长

刘修起 河北省机构编制委员会办公室副主任 赵文海 河北省财政厅副厅长

省教育厅牵头负责免费师范毕业生就业指导、落实工作岗位、办理派遣和接收工作;省人力资源和社会保障厅负责免费师范毕业生人事接转工作;省编办负责落实免费师范毕业生到中小学任教的编制;省财政厅负责落实相关经费保障。

二、落实岗位编制

根据国办发[2007]34号文件精神,省教育厅会同省编办在核定的中小学教师编制总额内,制定接收免费师范毕业生就业编制计划,会同省人力资源和社会保障厅在编制限额内制定下达接收免费师范毕业生聘用计划。要优先安排在有空编的中小学,可以利用自然减员空出编制指标安排免费师范毕业生,必要时可由省级机构编制部门设立周转编制,教育部门会同人社部门根据编制安排相应的就业聘用计划,确保每一位免费师范毕业生到中小学任教有岗有编。各设区市有关部门要积极配合做好免费师范毕业生就业工作,如相关市中小学教职工编制有空缺,但未按规定安排免费师范毕业生就业的,有关设区市不得组织新教师招聘考试。

三、促进就业,合理安排

(一)就业原则

免费师范毕业生依法取得教师资格后,按照国办发

[2007]34号文件和《师范生免费教育协议书》规定就业,一般回省内中小学任教不少于十年,履行国家义务。

(二)就业方式

免费师范毕业生一般回省内中小学任教,采取“双向选择优先,组织安排为辅”的原则就业。根据《教育部、人力资源和社会保障部、中央编办、财政部关于印发<教育部直属师范大学免费师范毕业生就业实施办法>的通知》(教师

[2010]2号)精神,免费师范毕业生在省内中小学就业,可不参加当地组织的教师招聘考试。免费师范毕业生主要通过以下三个途径就业:

1、免费师范毕业生可在河北省范围内有空余编制的设区市、县(市、区)所属中小学自行择业,达成就业意向后,与用人单位签订《就业协议书》,毕业时由培养学校根据《就业协议书》将其档案、户口和《就业报到证》直接迁至用人单位,并将其就业信息通报河北省教育厅。

2、每年寒假期间,由河北省教育厅组织免费师范毕业生专场双选会,免费师范毕业生可与有空余编制的设区市、县(市、区)所属中小学进行双向选择,达成就业意向的,签订《就业协议书》,由培养学校将其档案、户口和《就业报到证》迁至用人单位。

3、免费师范毕业生经双向选择仍未达成就业意向的,由培养学校将其档案、户口和《就业报到证》迁至河北省教

育厅。河北省教育厅根据省内中小学师资需求情况和免费师范毕业生就业编制计划,按照工作需要并适当结合个人意愿,统筹安排就业,一般回生源所在设区市范围内中小学任教。对于不服从组织安排的学生按违约处理。

(三)跨省就业

免费师范毕业生一般回生源所在省就业,有以下特殊原因的,可以跨省就业:

1、到省外边远贫困和民族地区任教;

2、大学在读期间,家庭搬迁至省外的,由迁入地户籍管理部门出具证明;

3、所学专业本省安排就业岗位困难的。

4、其他特殊情况确需跨省就业的。

免费师范毕业生跨省就业的,需经培养学校、就业省份教育行政部门同意后,报经河北省教育厅批准。免费师范毕业生跨省择业,仍须履行《师范生免费教育协议书》中规定的各项义务,纳入就业省份免费师范毕业生管理体系。

(四)基层支教

到城镇学校任教的免费师范毕业生,在服务期限内,由各地市教育局结合城镇教师支援农村教育工作,安排到农村学校任教服务二年。免费师范毕业生在农村学校任教服务期间,仍然享受派出学校原工资福利待遇。地方政府和农村学校要为免费师范毕业生到农村任教服务提供周转住房等必

要的工作生活条件。

四、履约管理

免费师范毕业生要严格履行《师范生免费教育协议书》,在协议规定任教服务期内,可在学校之间流动或从事教育管理工作。免费师范毕业生经考核符合要求的,可录取为教育硕士研究生,在职学习,任教考核合格并通过论文答辩的,颁发硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,一般不得报考脱产研究生。

未能履行协议的毕业生,要按协议规定向省教育厅退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金,已在职攻读教育硕士专业学位的,由培养学校取消学籍。

确有特殊原因不能履行协议的,需报省教育厅批准。省教育厅负责本省免费师范毕业生的履约管理,建立诚信档案,公布违约记录,并记入人事档案,负责管理违约退还和违约金。

五、建立督查机制

保障免费师范毕业生到中小学任教是落实师范生免费教育示范性举措的关键环节。各级政府及有关部门和相关中小学校要充分认识实行师范生免费教育的重大战略意义,高度重视,密切配合,精心组织,认真做好免费师范毕业生就业工作,为培养选就一大批优秀中小学教师创造条件。省教

育厅、省人力资源和社会保障厅、省编办、省财政厅建立免费师范毕业生就业工作督查机制,定期进行检查并采取适当方式公布结果。

六、本《实施办法》由河北省教育部直属师范大学免费师范毕业生就业工作领导小组负责解释。

范文四:河北省师范大学附属中学高新校区《文化生活》期中测试题 投稿:武闽闾

《文化生活》期中测试题

一、选择题

1.乡土中国不仅是地理意义上的农村,也是整个中国社会文化的基本特性。据统计,中国每天消失的村落有80至100个。在急速的城市化进程中,城市毫无节制地膨胀,农村被一步步地蚕食。割裂的城市与村庄之间充斥的不仅仅是“乡韵”的遗失,还有被毁的精神家园。由此可见( )

A.文化是人类社会特有的现象 B.传统村落是落后文化的集中体现

C.人们的精神活动离不开物质载体 D.文化是一种重要的精神力量

2.影视剧必须严格控制吸烟镜头,不得出现烟草的品牌标志和相关内容,以及变相的烟草广告,这样可以为青少年健康成长营造良好的社会氛围。这是因为( )

A.精神活动离不开物质活动 B.吸烟者大多缺少文化素养

C.人们的文化素养是通过体验社会生活,尤其是通过参与文化活动,接受知识文化教育而逐步培养出来的

D.人们在社会活动中发展和享用文化

3.美国著名学者马克斯·韦伯在其著作《新教伦理与资本主义精神》中指出,中国没有产生资本主义,是因为中国缺乏新教伦理所包含的资本主义精神。该观点强调了( )

A.文化对社会发展产生深刻影响 B.文化对个人发展产生深远影响

C.文化决定社会发展的方向 D.文化都具有意识形态性质

4.河南南阳玉文化历史悠久,经过南阳人长期的雕刻研发已经名扬天下,带动了南阳经济的腾飞。这表明( )

①文化是人们社会实践的产物 ②文化是经济的集中表现,并促进经济的发展 ③文化与经济密不可分④文化作为一种精神力量能直接转化为物质力量

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

5.在世界多极化和经济全球化进程中,西方发达资本主义国家政策的一个明显特点,就是在向发展中国家输出“新经济”、“高科技”时,将文化渗透于其中,竭力推销自己的价值观,企图削弱和取代别国的民族文化,以推行强权政治。这体现了( )

A.国际文化交流中充满霸权主义色彩 B.文化与政治相互交融

C.不同民族的文化具有强弱优劣之分 D.一定的文化由一定的经济所决定

6.当今世界,科学技术是综合国力竞争的决定性因素,自主创新是支撑一个国家崛起的筋骨。要坚持把推动科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国际竞争力的中心环节,

加快建设中国特色国家创新体系。材料表明( )

A.文化在综合国力竞争中的作用越来越突出

B.反对文化霸权主义的斗争成为当代国际政治斗争的重要内容

C.科技竞争归根结底是人才的竞争

D.科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一

7.2014年国庆期间,越来越多的人走进图书馆阅读书籍,走进美术馆欣赏艺术品,走进博物馆参观历史文物。这表明( )

①文化对人的影响来自特定的文化活动 ②人们的精神产品离不开物质载体 ③人的文化素养是与生俱来的 ④文化决定人生

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

8.2500多年前的儒家、道家、法家、墨家、纵横家等“诸子百家”的经典箴言,至今仍影响着中国人的价值观念和行为取向。这表明文化对人的影响具有( )

A.潜移默化的特点 B.具体深刻的特点 C.深远持久的特点 D.相对独立的特点

9.2014年9月24日,河北省新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛决赛在石家庄举行,全省47位优秀记者、编辑和主持人,以演讲的形式分享在职业生涯中亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活故事。为推动全省新闻战线深化马克思主义新闻观教育,弘扬新闻工作优良传统,省委宣传部、省三教办在全省新闻战线组织开展了以践行马克思主义新闻观为主题的“好记者讲好故事”演讲比赛,举办该活动的文化依据是( )

A.文化具有意识形态性质 B.文化对人的影响具有潜移默化的特点

C.文化决定人生的方向 D.文化对人的影响是有形的、强制的

10.每年的母亲节在5月份,在2014年的母亲节中,日本人送给母亲的是红石竹,泰国人送茉莉花,大多数国家通常是送康乃馨,以此来表达对母亲的爱。而中国人则以自己特有的方式表达浓浓的亲情:在母亲节这一天,人们会送给母亲鲜花、蛋糕、亲手烹制的饭菜等礼物。这说明

①世界各民族文化渐趋融合 ②世界各民族文化没有差别

③文化影响人的交往方式和交往行为 ④文化是共性与个性的统一

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

11.人是生产力最活跃、最积极的因素,经济的发展水平和社会的文明程度最终取决于人的精神力量和整体素质,而影响人的精神力量和整体素质的重要因素是人的文化条件。为此,我们必须创造深厚的文化氛围,提高文化品位,因为这样可以( )

A.不断增强人的精神力量,提高人的整体素质 B.直接提高生产力的发展水平

C.更好地参加社会主义现代化建设 D.始终代表中国先进文化的前进方向

12.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”民族英雄林则徐的这一诗句,激励了几代中国人为抗击外国侵略、维护民族利益而英勇斗争。在建设社会主义和谐社会的今天,仍然是宝贵的精神财富。这表明( )

①优秀文化产生的精神力量往往经久不衰 ②优秀文化作品具有强烈的感染力、感召力 ③文化对每个人产生的影响都是一样的 ④文化能促进社会的发展

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

13.2014年度“古村落保护与发展——中国论坛”在上海召开,论坛旨在通过对古村落保护与发展现状和方法的探讨,引起有关方面及民众的文化内省和文化自觉,从而探索古村落保护的办法和出路。从文化角度看,保护古村落是因为( )

①它是民族文化的集中展示 ②有利于维护和展现文化多样性 ③精神产品离不开物质载体 ④对文化传承与发展有重要意义

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

14.旨在传播中华传统文化、促进中外文化交流的“文化中国·名家讲坛”系列活动,2014年8月14日,由中国驻斐济大使馆主办、斐济华人社团和南太平洋大学孔子学院(南太孔院)承办的“文化中国•名家讲坛”访问斐济活动在逸仙学校成功举办,受到当地中国学子与侨胞的欢迎。中外文化交流的重要性在于( )

①有利于吸收各国文化成果 ②有利于推动中华文化走向世界 ③有利于促进世界文化的发展 ④有利于不同民族文化的交流与趋同

A.①② B.③④ C.②③ D.②④

15.欧洲这块古老的大陆,没有四大文明的辉煌,但它通过吸取来自非洲、中东、印度的辉煌文明与先进的科学技术,在其他文明相继没落的历史时期不断成长,达到了一系列的文化高峰。在此过程中,移民起到了至关重要的作用,没有移民,就不会有欧洲文化的发展。这一事例说明( )

A.人类的迁徙活动从来就没有停止过B.人口迁徙是一种文化活动

C.人口迁徙是文化传播的重要途径之一D.移民给当地带去的都是先进文化

16. 2015年春节假期,各地举行丰富多彩的民俗活动、文化活动,共贺羊年春节。由此可见,传统文化( )

A.产生于过去,打上了历史的烙印B.具有相对稳定性和鲜明的民族性

C.要与时俱进,不断创新 D.是一个国家和民族历史文化成就的标志

17.中华传统文化中所提倡的和谐、和睦、和为贵、和气生财、和衷共济、政通人和、

和而不同、和平共处、家和万事兴,是中华民族历史悠久的基本特征。这启示我们( )

A.传统文化是优秀文化,应全部继承和发扬

B.对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容应继续保持和发扬

C.传统文化对社会和人的发展起积极作用,应继承和发扬

D.对于传统文化中落后的、腐朽的东西,必须自觉地加以取缔

18.文化的发展受多种因素的影响。决定文化发展方向的因素是( )

A.思想运动 B.科学技术的进步

C.文化传承 D.生产力与生产关系的矛盾运动

徽商纵横明、清两代300多年,其从商人数之多、活动范围之广、商业资本之大、延续时间之长,一度居十大商帮之首。据此回答19~20题:

19.徽商在长期的实践中逐步塑造了极具特色的贾儒结合、义利相兼的理念,这说明( ) ①实践是文化创新的源泉和动力 ②实践是检验文化创新的根本标准 ③服务于实践是文化创新的根本目的 ④实践是文化创新的基础

A.①② B.③④ C.①③ D.①④

20.徽商能够取得辉煌成就绝非偶然,得益于其在经商处世中形成的独具特色的创新精神,这表明 ( )

A.文化创新可以推动社会实践的发展B.文化创新可以促进文化的继承

C.文化创新是文化自身发展的内在动力D.文化创新是文化实践的源泉和动力

徐悲鸿擅长素描、油画、中国画,并把西方艺术手法融入中国画当中,创造了新颖而独特的风格。他的素描、油画则渗入了中国画的韵味,因此他的作品融古今中外技法于一炉,是古为今用、洋为中用的典范。据此完成21~22题。

21.上述材料表明,文化创新的过程是( )

①改造传统文化,创造新文化的过程 ②“取其精华、去其糟粕”“推陈出新、革故鼎新”的过程 ③不同民族文化之间交流、借鉴与融合的过程 ④开展文化合作,消灭文化差异的过程

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

22.徐悲鸿文化创新的做法对我们的启示是( )

①抛开传统文化,积极进行文化创新 ②坚持继承传统、推陈出新 ③坚持面向世界、博采众长 ④推崇外来文化,根本否定传统文化

A.①②

B.③④ C.②③ D.①④ 为加强中华优秀传统文化教育,教育部、国家语委、中央文明办共同实施“中华诵·经典

诵读行动”。开展中华古代经典及现当代优秀诗文的诵读、书写、讲解,是对广大群众尤其是青少年进行思想和文化教育的重要途径。据此回答23~24题。

23.根据上述材料,国家实施“中华诵·经典诵读行动”,是为了发挥( )

①优秀文化丰富人的精神世界的作用 ②优秀文化塑造健全人格的作用 ③优秀文化促进人的全面发展的作用 ④传统文化促进社会和人的成长的作用

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

24.诵读传统文化中的经典,是“回溯源头、传承命脉”的需要,是继承传统的一种必要方式。从文化发展的角度看,强调要“诵读经典”,是因为( )

A.文化只有在继承的基础上才能发展 B.文化只能在发展的过程中继承

C.只要继承了传统就必定能实现发展 D.只有发展才体现继承

二、非选择题

25.博物馆是收藏传承人类文化遗产的殿堂,在保护、研究、展示文化遗产和传承、发展人类文明等方面,发挥着不可替代的重要作用。近年来,在党和政府的高度重视和亲切关怀下,我国博物馆建设步伐加快,基础设施得到改善,体系日益完善,服务水平不断提高。博物馆在丰富群众精神文化生活,陶冶情操、增强民族自豪感和爱国热情等方面,发挥着越来越重要的作用,为经济文化建设作出了积极贡献。

结合上述材料,运用文化对人的影响的有关知识,谈谈加强博物馆建设的重要意义。 26.2013年10月21日,中国文化软实力研究中心主任张国祚阐述了文化软实力与实现“中国梦”的关系。他指出,文化软实力是相对于硬实力而言的,是无形的、难以量化的,主要表现为凝聚力、吸引力、竞争力等。他还联系国际、国内环境对文化软实力的作用、目前的状况以及存在的问题进行了深刻的剖析。

结合材料,运用文化作用相关知识说明提升国家文化软实力的现实意义。

27.2013年11月6日至10日,中国北京国际文化创意产业博览会在北京举办。文博会坚持贯彻中央文化改革与发展的有关精神和总体部署,紧紧围绕科学发展和加快转变发展方式的要求,全面展示我国深化文化体制改革、加快构建现代文化市场体系和促进新兴文化业态发展的重大成就,深入交流当今世界文化创意产业发展的前沿理论和观点,着力搭建推动文化创意产业化、促进文化贸易和重大项目落地的交流合作平台,在助推我国经济结构调整和升级、加快形成创新驱动的发展格局方面发挥着重要的作用。

(1)结合材料,运用文化生活的有关知识,谈谈我国为什么高度重视文化创意。

(2)请为我国的文化创意提几条合理化建议。

答案

一、1------5 CCAAB 6------10 AACBD 11------15 AABCC

16-----20 BB DDA 21------24AC AA

二、25.①优秀文化可以丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展,对人的世界观、人生观和价值观产生重大地影响。文化作为一种精神力量,对政治和经济具有反作用,它能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。博物馆在丰富群众精神文化生活,陶冶情操、增强民族自豪感和爱国热情等方面,发挥着越来越重要的作用,并为经济文化建设作出了积极贡献。

②文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。加强博物馆建设步伐,改善博物馆基础设施,不断提高博物馆的服务水平,有利于营造良好的文化环境,提升人们的知识素养,使人们形成正确的价值观念,使人们在潜移默化中感受文化对人的种种影响。

26. ①文化反作用于经济、政治,先进、健康的文化促进社会发展;文化与经济、政治相互交融。提升国家文化软实力可以促进经济发展、政治文明、社会进步。②文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力的重要因素。我国作为世界上最大的发展中国家,必须提升国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和智力支持。③文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,进而对社会发展产生深刻的影响。提升国家文化软实力,促进国民文化素养提高和全面发展,使中华民族自尊、自信、自强地屹立于世界民族之林。

27.(1)①文化创新可②文化创新可以促进民族文化的繁荣。国家重视文化创意,将有力地促进我国文化的大发展以推动社会实践的发展。这要求国家高度重视和充分利用文化创意对社会实践的推动作用。大繁荣。

(2)①文化创意要立足于社会实践。②充分发挥人民群众在文化创意中的主体作用。③文化创意要继承传统,推陈出新。④文化创意要面向世界、博采众长。⑤文化创意应坚持正确的方向。既要反对“守旧主义”和“封闭主义”,也要反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。

范文五:2012年河北省高校思想政治教育工作会议河北师范大学发言材料 投稿:蔡睅睆

努力探索网络“新媒体时代”学生思政工作有效途径 —河北师范大学学生思想政治教育工作经验汇报

近年来,网络新媒体技术的迅速发展给高校青年学生带来了较大影响,“新媒体时代”对于高校学生思想政治教育工作而言,挑战与机遇并存。我们以“网络创新人才团队”的建设为抓手,引领学生网络舆论;以特色博客为载体,搭建师生思想交流平台;以主流网站为着力点,营造校园良好网络文化,不断探索网络“新媒体时代”学生思想政治教育工作的有效途径。

一、“让学生在网络创新人才团队中自我成长”—以网络创新人才团队建设为抓手引领学生网络舆论

为实现大学生在校园网络环境中自我教育、自我管理,自觉引领校内网络舆论环境,我校积极探索在学生中创建网络创新人才团队的新形式,取得一定成效。2006年底,我校通过对“百度河北师范大学吧”一万余贴进行调研分析,形成了2万余字的《百度河北师大吧调查分析报告》,对于当时我校更好地开展学生网络思想政治教育提供了最真实的资料和数据。基于此,我校于2007年组建了“河北师范大学学生舆情引导员队伍”,从学生中选拔理论功底好、政治素质强、信息网络技术水平高,并热衷校园网络环境维护的学生加入。随着制度的不断完善和工作内容得不断丰富,该团队于2009年更名为“大学生网络创新人才团队”,组织人数由最初的20名逐渐壮大到现在的45名。

学校党委非常重视大学生网络创新人才团队的建设,多次召开专题会议研究学生团队的培训和培养,明确了它的宗旨是坚持以社会主

义核心价值体系引领校园网络阵地,营造校园和谐、健康、向上的网络环境,为学生搭建自愿参与、寻求成长的锻炼平台,以互联网技术为依托、实现培养网络创新型人才的目标。“网络创新人才团队”成立五年来,同学们不断扩展舆论信息来源渠道,逐渐把握了网络舆情传播规律,从网络舆论信息萌芽到信息传播、再到信息处理、信息预警和干预,有了一整套完整的方法。建立了“学生舆情信息上报制度”、“网络创新人才团队自律守则”“网络创新人才团队成长计划”“网络创新人才团队培训制度”“网络危机预警联动机制”等。从2007年组织成立之初的“百度贴吧”,到校内BBS平台、各类学生博客,再到今天的微博,同学们紧跟校园网络媒体发展步伐,积极开展各类网络媒体的舆论引导工作。2010年,他们在校园“天下网论坛”发帖7588篇,其中原创帖2609篇,精品贴3016篇;2011年,他们利用博客组织同学讨论“师范生教师资格证发放”、“芙蓉学子评选”、“新校区配套设施完善”等问题147件,成为我校全体学生民意代表和发言人;2012年,“网络创新人才团队”利用微博讨论“制度第一,校长第二”的管理理念问题,得到校长的肯定,在此基础上“校长信箱”、“师生见面会”、“我与校长面对面”等师生交流活动相继开展,学生的各种问题得到了及时发现和解决,学校的网络舆论环境呈现积极健康向上的良好态度。

“网络创新人才团队”在服务学校和同学的基础上,也实现了自我成长。同学们通过网络实践活动提高了自身的媒介素养,成为理想信念坚定、能力结构完善、理解网络真谛的“网络文明引导员”。“网络创新人才团队”成员张连翀同学利用校园BBS汇总并研究了同学们关于“新校区虚拟校园管理系统”的讨论情况,以此问题立项参加了挑战杯科技创新竞赛并获得全省一等奖。2008年4月,他作为“大

学生网络创新人才”被推荐参加了共青团中央、全国学联组织的“中国大学生骨干培养学校”培训活动。

二、“让师生一起在特色网络空间轻舞漫步”—以特色博客为载体搭建师生思想交流平台

“让学生思想教育工作者在网络新媒体中散发个性化人格魅力!”这是我校学生工作队伍开展网络思想政治教育的工作目标。自2007年以来,学校党委大力倡导辅导员开设个人博客和班级博客,以其为新载体做好学生思想引导、个体辅导、班级建设等工作。目前,我校开通辅导员个人博客110余个,班级博客300余个,辅导员们在博客中开设了“工作感悟”、“班会一家”、“网络团支部”、“开环畅谈”、“答解疑惑”等形式新颖、内容丰富的交流版块,见证着自己和学生们共同成长历程。物理学院辅导员边宇璇的班级博客“成长的轨迹”给学生创设了一个网络“班集体”,博客设有“班级历史”、“班级相册”、“班级荣誉榜”等多个与学生成长息息相关的版块,博客成了学生们网络上的“家”,她的《“班级博客”引领思想政治教育》入选团中央分类引领手册,并被制作成动画片《团宣漫画》在全国范围内推广。她的博文《你是橡皮人吗》、《写给90后大学生的辅导员》、《有一种叫做爱情的东西在蔓延》等博文蕴含着细腻的真情,字里行间流露出对学生的关爱,深深触动了学生们的心灵,她的部分博文被《中国教育报》转载,在全国首届辅导员优秀博客评比中,被评为“优秀博文奖”和“优秀博客奖”;文学院辅导员王海燕老师的网络博客《燕语叮咛》,用网络周记的形式,已撰写30万字,实现了与学生的有效沟通,她荣获2009年全国高校辅导员年度人物提名奖;商学院辅导员张艳老师的工作博客《成长与对话》利用与学生网络信件及回复的方式,深深地影响着学生及班集体的成长与发展,她也因此荣获2011

年全国高校辅导员年度人物提名奖。另外,我校充分发挥微博的互动性、灵活性等特点,在学生教育活动中实现微博现场直播,让更多的学、学生参与活动中来,使更多学生受到教育。我校开展的建党90周年系列纪念活动、科技文化艺术节、“重走赶考路”暑期社会实践活动、话剧《约定无期限》的演出活动等都在我校的微博平台进行了现场直播,反响很好。

我校学生工作队伍还积极利用QQ、飞信、手机短信、校讯通、人人网、开心网等交流载体做好学生的思想教育工作。物理学院副书记黄学兵的人人网学生好友2000余人,他每天通过人人网和学生们进行沟通和交流,深受学生喜爱,被学生们亲切的称为“网络达人兵书记”。信息技术学院辅导员张晓鑫积极探索“QQ分类引导群”特色工作,他以“专业网络群”、“功能类网络群”、“学生组织群”等指标分类建立多种分类群22个,委派优秀学生担任群主,并通过建立群刊或者电子杂志,使群内成员间的联系更加稳固,良好的拓宽了辅导员与学生的沟通渠道,也提升了学生们的专业实践能力。如“嵌入式电子群”中汤启发同学酷爱手机系统开发,作为群主的他被北京李开复的创新工场看中,参与其中多款软件开发,其开发的第一套谷歌安卓系统软件《Android学生课表》,现已在魅族商城上正式销售。

三、“让青年学子在校园红色网站中健康成长”—以主流网站为着力点营造良好网络文化氛围

为了满足学生们日益增加的网络文化需要,我校积极打造红色网站,营造健康向上、文明活泼的网络文化化境。

自2007年以来,我校开设常规及临时性专题网站96个,设置专题网页430余个。如“庆祝建党90周年主题网”、“建校110周年专题网”、“聚焦两会专题网”、“顶岗支教专题网”、“校园科技文化艺术

节专题网”、“共青团天下网”等。我校开展的师范生顶岗实习支教工程依托“顶岗支教专题网站”,开展实习生的思想工作,收效明显。该网站每天的平均访问量达一万人次,网站以“为中国而教”为主题,涵盖“课程讨论”“博客分享”“最新动态”、“实习风采”、“党团活动”、“网络调查”等十余个版块,师生交流心得、畅谈生活感悟、开展党团活动等,有力地促进了学生的实践能力和思想政治素质。学校的主流网站把马克思主义的创新理论、党和国家的方针政策、学生关注的热点话题和校园文化活动等通过专题网站和网页及时传递给学生,让广大青年学生在阅读文章、观看图片、欣赏视频、读贴发帖过程中受到启发和教育,深受学生欢迎。

以上是我校在新媒体技术背景下开展学生思想教育工作的几点尝试,我们深深地感到,新媒体时代对学生思想教育工作提出了很高要求,我们还有很大差距。我们将进一步增强危机感和使命感,关注新媒体技术发展动向,充分利用网络新媒体手段,不断探索学生思政工作的有效途径,努力提升学生思政工作的科学化水平。

有不妥之处,请大家批评指正,谢谢!

范文六:《学周刊》(理论与实践)征稿启事河北省教育厅主管河北师范大学主办 投稿:夏嚖嚗

艺  术  教  学 

提 高 他 们 的 绘 画创 作 能力 。在 教 学 中 . 师 要 帮助 学 生 消 除 不  教 健 康 的 心理 情 绪 , 他 们 做 到 自立 、 让 自强 、 于 进 取 。每 当学 生  勇

的绘 画 取 得 新进 展 , 者 得 到 奖 时 , 就 给 予 表 扬 肯 定 。 生受  或 我 学 到 表 扬 也会 抑制 不 住 内心 的成 就 感 , 得 是 那 样 甜 。他 们 在 绘  乐

意 图 、 图 布局 , 织 学 生 座 谈 讨 论 , 构 组 沟通 认 识 , 大 交 流 。 此  扩 借

帮 助 学 生实 现 情感 上 的 陶 冶 和精 神 上 的振 奋 。 样 , 这 他们 在 观察  

物 象 时 , 挚 的情 感 得 到升 华 , 美 的情 趣 得 到 引 发 , 创 作 过  真 审 在

程 中建立 了 自主 、 索 、 探 发现 、 究 以及 合 作 学 习 的机 制 。 研  

画 实 践 的 大舞 台上 真 实 地 感 受 到绘 画 既 是一 种乐 趣 、 种 艺 术  一

享 受 , 是 一 种 锲 而 不 舍精 神 的无 悔 追 求 。 更   学 生在 绘 画实 践 中表 现 出 的草 率 、 躁 、 急 缩手 缩脚 等 毛 病 .  

2发 掘个 性创 造 潜 力 , 大 创新 面  . 加

喜爱作画是学生的天性反映。 学生 进 行 绘 画 创 作 需 要 充 分 

挖掘个性创造潜力 , 能产生优美 、 才 和谐 、 实 的绘 画作 品 。 朴  

在 课 堂 教 学 中 , 注 意 用 精 粹 的 语 言 去 揭 示 自然 美 、 会  我 社 美 , 富 于 哲 理 的语 言 去 陶 冶 学 生 的 心 灵 , 后 和他 们 敞 开 心  用 课 扉 交 流 情 感 , 力 营 造 一 个 民 主 、 谐 、 跃 的 教 学 气 氛 , 学  努 和 活 为 生 展 示 个 性 才 华 奠 定 了 基础 。  

是 伴 随前 进 中存 在 的 问题 , 一旦 发 现 , 鼓 励 他们 勇 于 克 服 , 要 并 

使 学生 清醒 认 识 到 : 绘 画 的海 洋里 。 想 战胜 惊 涛骇 浪 , 必  在 要 就

须 自觉 地磨 砺 意 志 . 有这 样 才 能达 到胜 利 的彼 岸 。 只   充 分 挖 掘 学 生 的个 性 潜 力 , 高 学 生 的 创 作 能 力 。学 生 的  提 绘 画创 作 能 力 , 一种 心理 品质 和 智 力 的 反 映 。在 美 术 素 质 教  是 育 的 大 潮 中 , 师 必 须 转 变 观 念 , 开手 脚 , 分 挖 掘 学 生 的个  教 放 充 性 创作 能力 。   1 展 观 察 视 野 . 心 感 悟 增 进 情 趣  . 拓 用 多年 的 教学 活 动 使 我认 识 到 , 培养 学 生 的 观察 能 力 , 是极 为  重要 的 。例 如 : 校 园 内外 、 区人 文 场 地 、 在 市 自然 界 , 取 有观 察  选 价值 的物 象 . 学 生有 重 点 、 侧 面 、 让 多 多角 度 、 层 次 地 观察 。让  多

在 加 强 创 新 方 面 ,我 首 先 让 学 生 提 出 丰 富 的 创 造 内 容 。 扩 

大 绘 画 视

角 范 围 ; 次 , 生 在 组 合 画 能 力 提 高 的 前 提 下 , 励  其 学 鼓

他 们 画情 节 画 、 题 画 、 愿 画 , 求 重 在 “ ” 。 以合 理 安  命 意 要 新 字 可

排 力 度 ; 后 , 导 学 生创 造 或 评 价 作 品 , 持 以 表 扬 为 主 , 最 指 坚 鼓 

励上进。  

通 过 绘 画 , 生 的创 造 力 得 到 了发 挥 。 爱 祖 国 、 学 热 热爱 家 乡  

的 情 怀 都 注 入 画 笔 中 , 学 生 的创 造 能 力 得 到挖 掘 、 扬 , 新  使 张 创

面得以扩展。  

学生 在 室 内外 感 受 观 察 的 过程 。在 范 画 、 赏 过 程 中 , 学生 学  欣 使

会 分析 物 象 的形 态 、 色彩 和透 视 规 律 , 动 笔创 造 打 下 坚 实 的基  为 础 。与 此 同 时 , 过 观察 也 增 强 了 学 生对 真 实 感 悟 的浓 厚 兴 趣 , 通  

提 高儿 童 绘 画 能 力 并 不 难 , 键 是 不 能 急 于 求 成 , 有 耐  关 要 心 , 步 一个 脚 印 , 扎 实 实 地 进 行 。 在 师 生 互 动 的 探 求 、 一 扎 努力 

下 , 生 的绘 画 创 作 能 力 得 到长 足 发 展 。 为 他 们 取 得 的 成 果  学 我 而感到骄傲 。  

焕发 了学 生绘 画 探 索 的 欲望 ,也 为 学 生 的 绘 画创 造 提 供 了新 的  原 动力 。 如在 上 中外 美 术作 品赏 析 课 时 , 我常 给 学 生 点拨 作 者 的 

《 学周刊》理论与实践 ) ( 征稿启事 

-l n l省教 育 厅 主 管 -: I :

《 周 刊 》理 论 与 实 践 ) 国 家 新 闻 出 版 总 署 批 准 , 学 ( 经 由河 北 

河 北师 范大 学 主 办 

2 稿 件 应 具 有科 学 性 、 进 性 和 实 用 性’ 点 明确 、 据 可  . 先 , 论 论

靠 、 据准确 、 辑严谨 、 字通顺 。 数 逻 文  

省 教 育厅 主 管 , 北 师 范 大 学 主 办 , 面 向 国 内外 公 开 发 行 的  河 是

学术 研 究 类 刊 物 。 国内 统 一 连 续 出 版 物 号 : N 1 — 3 9G ; C   3 1 7 / 4 国 

3 论 文 以 20 . 5 0字 符 以 内 为 宜 , 稿 请 使 用 Wod排 版 , 来 r 欢 

迎 网上 投 稿 。  

际标 准 连 续 出 版 物 号 : S  6 3 9 3 ;邮 发 代 号 :8 4 7 全  I N 17 — 12 S 1—0 ,

国各 大 邮局 都 可 订 阅。 本 刊 坚 持 品 质 第 一 的办 刊 理 念 , 力 打  全

4 所 投 稿 件 需 要 保 证 文 章 版 权 的 独 立 性 ,署 名 排 序 无 争  . 议, 内容 无 抄 袭 , 责 自负 。 文  

造 一 个 适 应 新 时代 要 求 的 学 术 交 流 平 台 ,是 全 国 哲 学 社 会 科 

学、 自然 科 学 界 、 育 界 以 及 法 律 、 济 等 工 作 者 进 行 学 术 交  教 经 流 、 磋 科 研 经 验 的 重 要 园 地 , 面 向广 大 教

师 、 育 管 理 人 员  切 现 教

及 教 科 研 工 作 者 以 及 社 会 科 学 、 自然 科 学 研 究 者 征 集 各 类 稿 

件。  

来稿须知 :  

来 稿地 址 : 北 省 石 家 庄 市 红 旗 大 街 4 9号 学 周 刊杂 志 社  河 6

理 论 与 实践 编辑 部 

邮 编 :5 0 1 0 0 9 

1来 稿 时作 者 姓 名 、 位 、 务 职 称 、 细 地 址 、 . 单 职 详 邮政 编码 、  

联 系 电话 必 须 写清 楚 。 作 者 署 名 时 , 好 先 后 次 序 , 录用 通  多 排 接

知后 不 再 改 动 。  

电 话 :3  8 2 06  0 1- 6 6 1 1 1

邮 箱 :z 0 9 @1 6t m xk 9 9 2 .   o 联 系 人 : 总编 韩 侯 编 辑 

手 机 : 8 3  19 1 0 12 6  3 1

1 8 6  

范文七:河北省师范大学附属中学东校区2016届高三上学期第一次阶段考试英语试题 投稿:黄佒体

河北师大附中东校区2016届高三第一次阶段考试

英语试卷

第I卷(共100分)

第一部分 听力(共两节,满分30分)

做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。

第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)

听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。

1. Where does the conversation probably take place?

A. In a shopping mall.

2. What will the woman do?

A. Give Joan a call. B. Tell Joan about the meeting.

C. Have lunch with the man.

3. What do we know about the woman`?

A. She wants to know John Hart.

C. She couldn‟t find John Hart.

4. What does the man mean?

A. He isn‟t good at painting.

5. Who is Cindy?

A. The man‟s wife. B. The man‟s cousin. C. The man‟s friend.

第二节 (共15小题;每题1.5分,满分22.5分)

听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A,B,C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,每小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。

听第6段材料,回答第6、7题。

6. What are the two speakers doing now?

A. Having dinner. B. Seeing a film. C. Cleaning the table.

7. What is the man complaining about? A. The woman is too busy with her work.

C. watches too much TV and ignores him.

听第7段材料,回答第8-9两个小题。

8. When will the man probably leave? B. In a tie shop. C. In a theatre. B. She called the wrong number. B. The woman has a talent for art. C. He doesn‟t like those painting. B. The woman hardly ever sees a movie with him.

A. On Monday. B. On Tuesday.

C. 4 days. C. On Thursday. 9. How long will the man probably stay at home? A. 2 days. B. 3 days.

听第8段材料,回答第10至12三个小题。

10. What was wrong with David?

A. He caught a cold.

B. He had a headache.

C. He suffered from a fever.

11. How long does David‟s class late?

A. 2 hours. B. 1.5 hours. C. 1 hour.

B. Mark the exam papers. C. Pass back the exam papers. 12. What does David want someone to do for him? A. Teach the class.

听第9段材料,回答第13至16题。

13. How long has the contest already been going?

A. 1 hour, B. 45 minutes. C. 30 minutes.

14. How many groups are there ahead of the two speakers‟ group?

A. Two. B. Three. C. Four.

C. By taxi. 15. How did the man get to the contest? A. By car. B. By bus.

16. What‟s the weather like?

A. Cold. B. Cool. C. Warm.

听第10段材料,回答第17至20题。

17. Why did Jim stop heading?

A. Because the sun was strong. B. Because he was too tired.

C. Because he got lost.

18. What did Jim use as a pillow?

A. His bag. B. His shirt. C. His shoes.

19. What did Jim see when he woke up?

A. A horse.

B. A tiger.

C. A snake.

20. What can we learn from the text?

A. It was late in the evening when Jim woke up.

B. There were many trees near the path.

C. Jim slept under a big rock.

第二部分 阅读理解(共两节,满分40分)

第一节(共15 小题,每小题2分,满分30分)阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A, B, C和

D)中,选出最佳选项.

A

The Doll and the White Rose

I was walking around in a mall, when I saw a cashier hand this little boy some money back. The cashier said, "I'm sorry, but you don't have enough money to buy this doll".The little boy seemed very disappointed.

I walked toward him and asked him who he wished to give this doll to."It's the doll that my sister wanted so much for Christmas.She was sure that Santa Claus would bring it to her: But Santa Claus can't bring it to her where she is now.I have to give the doll to my mommy so that she can give it to my sister when she goes there."His eyes were so sad."My sister has gone to be with God.Daddy says that Mommy is going to see God very soon too, so I thought that she could take the doll with her to give it to my sister." My heart nearly stopped.The little boy looked up at me and continued, "I told Daddy to tell Mommy not to go yet.I need her to wait until I come back from the mall."

I quickly reached for my wallet and said," Suppose we check again, just in case you do have enough money for the doll."

"OK, I hope I do have enough," he said.I put some of my money with his without him seeing and we started to count it.There was enough for the doll and even some spare money.

Surprisingly, the little boy cried, "Thank you God for giving me enough money!" Then he looked at me and added, "I asked last night before I went to sleep for God to make sure I had enough money to buy this doll, so that Mommy could give it to my sister. He heard me! I also wanted to have enough money to buy a white rose for my mommy, but I didn't dare to ask God for too much.But he gave me enough to buy the doll and a white rose ! "

Then I remembered two days before a local newspaper reported an accident in which a woman and a little girl were badly injured.The little girl died right away, and the mother was left in a critical state.Was this the family of the little boy?

Two days after I met the little boy, I read in the newspaper that the woman had passed away. I couldn't stop myself from going to the funeral.Teary-eyed, I felt that my life had been changed forever.

21.The boy wanted to buy the doll because _____.

A.he had always been eager for such a doll

B.Santa Claus didn't give him any Christmas gift

C.he would give it to his mother as a birthday surprise

D.he wanted to turn his sister's Christmas wish into reality

22.We can learn from the story that _____.

A.the boy's sister died after staying in hospital for two weeks

B.the boy's family were all seriously injured in a car accident

范文八:河北省师范大学附属中学东校区2016届高三政治上学期第一次阶段考试试题 投稿:罗僯僰

河北省师范大学附属中学东校区2016届高三政治上学期第一次阶段

考试试题

12.江南名产庆元甜桔柚、宁波红膏咸炝蟹、金华火腿等,质量好价格高,乡下小镇的人,因其价高而舍不得买,但是上海等大城市的人,因其好吃而很乐意掏钱购买,这些商品的销量比乡下好很多。上述商品的市场表现反映了

①商品供不应求决定价格较高 ②我国居民以享受资料消费为主

③收入是消费的基础和前提 ④商品是使用价值与价值的统一体

A.②③ B.①③ C.②④ D.③④

13.随着国家不断倡导绿色消费理念,越来越多的人响应“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。W市某餐厅为顾客提供“半份菜”“小份菜”“热菜拼盘”、免费打包等服务,并鼓励把没吃完的剩菜打包带走。该餐厅的做法

①根本目的在于引领消费行为,促进绿色消费 ②体现了消费对生产的反作用 ③凸显了该企业积极履行社会责任 ④鼓励消费者坚持量入为出的消费原则

A.①③ B.③④ C.②③ D.①②

14.下表是我国2013—2014年部分经济数据,从下表可以推论出

注:第三产业占GDP比重48.2%,比上年同期提高1.3个百分点,高于第二产业5.6个百分点。

①我国产业结构更趋优化,发展质量提高 ②我国产业结构不合理,劳动者素质不高 ③我国国内生产总值出现一定程度的减少 ④我国国民经济持续健康发展

A.②③ B.①③ C.②④ D.①④

15.收入分配改革涉及千家万户的“钱袋子”,是社会公平的敏感问题。在当前情况下,我国再分配更加注重公平的合理措施是

A.提高居民社会保障待遇 B.提倡全民创业万众创新

C.推进国有资本证券化 D.推动劳动密集型中小企业员工工资增长机制建设

16.生态文明建设关乎人民福祉、“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的实现,但是,当前我国生态文明建设仍滞后于经济社会发展水平,必须重视。重视生态文明建设

A.有利于创新驱动发展战略的实施,增强综合国力

B.有利于解决好农业农村农民问题,推动城乡发展一体化

C.有利于促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力

D.有利于抓住经济全球化带来的机遇,推动生产力发展

17.沪港通于2014年11月17日正式启动,上海证券交易所和香港联合交易所

允许两地投资者买卖对方交易所的上市股票。沪港通的正式启动

A.促进我国经济由实体经济向虚拟经济转变

B.表明经济全球化实质上是资本全球化

C.有利于促进资金融通,拓宽投资者的投资渠道

D.是我国实施“走出去”战略的重要举措

18.2015年3月6日,美元指数收盘较前一交易日上涨1.4164点;3月9日,人民币对美元

汇率较前一交易日又贬值30个基点。美元持续升值将对中国经济产生多方面的影响,其中消极的方面在于

①提高中国居民的赴美旅游成本 ②增加中国居民购买美国进口商品的负担

③扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 ④提升中国外汇储备的国际购买力

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

19.2015年1月20日,习近平在会见怒江州奇山独龙族自治县干部群众代表时指出,“全面

实现小康,一个民族都不能少”。从根本上说,这是因为

A.我国是人民民主专政的社会主义国家 B.我国坚持各民族一律平等的原则

C.民族团结是国家统一的基础 D.我国实行民族区域自治制度

20.党的十八大报告提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以“为民、务

实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动。做好这项工作有利于

①践行党的宗旨,坚持党的执政理念 ②履行党的管理职能、完善党的执政方式 ③发挥党的领导作用,巩固党的执政地位 ④赋予党执政资格,提升当的执政能力

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

21.中国筹建和主导的亚洲基础设施投资银行,得到多数国家青睐,英国申请加入,受到美

国谴责,英国《金融时报》感叹:“这次谴责是一次罕见的翻脸”。英国加入亚投行行为验证了

A.中国在国际事务中发挥着主导作用 B.国家利益是国际关系的决定性因素

C.国际新秩序已经建立 D.中国是维护世界和平与稳定的坚定力量

22.右图为北京申办2022年冬奥会标志。该标志以汉字书法“冬”字为主体,将滑道、冰雪

运动形态与书法巧妙结合起来,冬字下方两点又顺势融入2022,生动自然。北京冬奥会标志中汉字书法之美的呈现印证了

A.文化的发展离不开文化的传播

B.文化创新的根本途径是体现时代精神

C.文化的发展离不开文化的继承

D.文化创新要面向世界博采众长

23.中国人民银行决定,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25

个百分点。随着通胀回落、经济下滑,货币政策的重心已经从预防通货膨胀转向预防通货紧缩。国家货币政策的转变表明

A.人民群众是历史的创造者 B.要坚持一切从实际出发,实事求是

C.树立创新意识是唯物辩证法的要求

38.(32分)阅读材料,回答问题

材料一 D.实践是检验认识的真理性的唯一标准

2013年初,《关于深化收入分配制度改革的若干意见》出台,相关实施细则有望在2014年出台。国家发改委主任徐绍史表示,2014年发改委将协调推进深化收入分配制度改革相关实施细则的出台,努力增加城乡居民特别是低收入群体收入。“提低、扩中、控高”被公认为是中国收入分配改革的基本思路。专家指出,要通过改革,消除初次分配领域的不公,对中低收入者减税,控制高收入,并消除社会保障上的待遇差异,最终形成“橄榄型”的收入分配格局。 材料二

梳理2013年改变人们生活的事件时,有人把雾霾列为其中之一。雾霾天气,政府和市民将如何应对?针对这个问题,某市出台《重污染天气应急预案(征求意见稿)》,向公众公开征求意见,规定了公众参与方式:①网站留言;②信函,邮至××市人民政府法制办公室;③邮件;④电话或传真。

(1)结合材料一,说明合理的分配制度对居民生活的影响。(16分)

(2)结合材料二,说明市政府这种做法的政治生活依据。(16分)

39.(20分)阅读材料,回答问题

材料一

2013年,为实现率先建设全面小康社会的目标,广东提出5年统筹安排财政资金6 720亿元支持粤东西北地区振兴发展。粤东西北地区发展提速推动了珠三角“腾笼换鸟”,加快了珠三角地区产业园向粤东西北地区转移,珠三角大批传统产业“脱胎换骨”,走向高端化、智能化。同时增强民营经济活力,民间投资在全省固定资产投资占比提高至57%;加工贸易加快转型升级的步伐,2013年度进出口总值首次突破1万亿美元的大关;着力推动电子商务发展,掀起消费革命„„

材料二

全面建成小康社会,需要社会文化生活有浓郁书香的氛围。放眼历史,中华民族历来崇尚读书,书香伴随着中华民族的发展历程。回到现实,一个缺乏书香气息的社会,是功利和浮躁的社会,也是缺乏创新和活力的社会。因此,政府当下提出“建设书香社会”。

(1)结合材料一,运用《经济生活》相关知识,谈谈广东的做法对全国全面建成小康社会的

启示。(10分)

(2)合材料二,运用文化的作用相关知识,说明建设书香社会的重要意义。(8分)

(3)结合材料二,请就建设书香社会拟定一条主题鲜明朗朗上口的公益广告词句。(2分)

政治答案:2015~2016学年高三第一次月考答案

12.D 13. C 14.D 15.A 16.C 17.C

18.A 19.A 20.B 21.B 22.C 23.B

38.【答案】(1)①收入是消费的前提和基础。必须深化分配制度改革,努力实现居民收入增长与经济发展同步。②合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。收入分配的公平主要表现为收入分配的相对公平,这样才能协调人们之间的利益关系,实现经济发展、社会和谐。③

合理的收入分配制度可以规范分配秩序,从而起到保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入的作用。④保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会稳定、居民收入公平的重要举措。

(2)①我国的国家性质决定了我国的政府是为人民服务的政府,所以要制定相关方案防治污染;②我国政府的宗旨是为人民服务,制定和公布防治污染的相关方案并征求人民群众意见是政府求真务实、走群众路线、坚持对人民负责原则的体现;③制定相关方案广泛征求人民意见可以防止决策失误,有利于科学民主决策,提高政府工作效率;④加强防治污染的工作,是政府履行提供社会建设职能的要求,是坚持为民办实事、建设服务型政府的体现。

39.【答案】⑴①加强国家宏观调控,充分发挥财政的作用,促进资源合理配置。②推动经济结构战略性调整,促进产业结构优化升级、区域协调合作发展。③坚持走中国特色新型工业化、信息化道路,为消费创造动力,有效扩大内需。④完善资本市场,鼓励非公有制经济发展,增强经济社会发展的动力和活力。⑤转变对外经济发展方式,促进加工贸易转型升级,培育开放型经济发展新优势。(2×5=10分)

⑵①文化作为一种精神力量,能够转化为物质力量。建设书香社会,减少浮躁,有利于提高社会的凝聚力和创造力。

②文化与经济、政治相互影响,相互交融,在综合国力竞争中越来越重要。建设书香社会,有利于建设有实力和有活力的国家。

③优秀文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。建设书香社会,有利于提升全民族的精神境界。

(2+3+3=8分)

⑶示例:

读好书以求真知。

读好书可养德智。

读好书成就贤才。

为书香社会添活力,让书香为社会存正气,为发展增底蕴,为时代聚精神。

(答案是开放的,围绕主题合理的就给2分)

范文九:安徽师范大学图书馆读者协会赴河北省邯郸市领略“燕赵风韵,品鉴成语文化”实践调研 投稿:丁泇泈

领略燕品赵鉴风成韵语文化

安徽师范大学图书馆读者协会赴河北省邯郸市

“领略燕赵风韵,品鉴成语文化”实践调研团队

二〇一五年五月

目 录

 实践简介………………………………………………… 1

 实践可行性分析………………………………………… 2

 实践内容………………………………………………… 4

 实践日程表……………………………………………… 8

 后期工作………………………………………………… 9

 宣传方案…………………………………………………10

 团队规章制度……………………………………………11

 财务管理制度……………………………………………12

 财务预算…………………………………………………13

 后记………………………………………………………14

一、实践简介

1、团队名称

安徽师范大学图书馆读者协会赴河北省邯郸市

“领略燕赵风韵,品鉴成语文化”实践调研团队

2、实践主题

成语研究 文化调研

3、实践时间、地点

实践时间:2014年7月10日——2014年7月20日

实践地点:河北省邯郸市周边

4、指导老师

5、团队成员(敲定中)

二、实践可行性分析

1、内部条件 凝心聚力特色多

(1)团队组建——系统优化素养高

团队组建特色突出,主要体现在以下几个方面:第一,团队组合系统优化。团队招收有13、14级学生,高年级与低年级相互协作,团队组建梯队化,男女比例协调化;团队队员跨学院、跨专业,知识系统多层次、立体化。第二,队员专业素养高。队员各具特色、能力出众,都曾在校担任学生干部,责任心强,彼此相处融洽,富有团队精神。

(2)专业指导——智力支持有保障

目前团队指导老师为詹绪左老师,詹老师为安徽师范大学文学院教授,致力于汉字、汉语与中国文化等方面的研究,可以为我们的调研报告及相关论文地撰写提供专业性的指导。

2、外部条件 资源丰富成果多

(1)燕赵文化——成语之都底蕴深

邯郸是我国的历史文化名城和“成语典故之都”。悠久的历史与地域性特征促使邯郸孕育出了独特、凝练的高品位文化——成语典故文化。拥有邯郸学步雕塑(学步桥)、胡服骑射雕塑、荀子雕塑等众多文化遗址。邯郸的成语典故集中原与边塞之风韵、蕴文化与哲理之内涵,在华夏历史文化长廊中独树一帜,堪称国之瑰宝。如何进一步做好成语典故的基础性研究,并探讨其与地域性的关系,进一步发扬光大这一特色文化,是摆在当代学术界的一项重大课题。这是我们进行调研的丰富的文化资源。

(2)多方协作——资源优化潜力大

为保障调研的顺利进行,我们通过实地考察,争取到了多方支持,保证资源优化利用释放文化潜在张力。第一,充分利用高校资源。我们依托安师大图书馆,并积极与邯郸学院与河北工程大学展开合作,利用高校的图书馆、赵文化研究所及专家相应的研究成果等文化资源,并对有关专家进行访谈,及时获悉学术界最前沿的研究成果。第二,争取当地政府支持。邯郸市文化局的文化工作人员将为我们地调研提供可行性建议,并给予我们住宿及交通的部分经费等物质支持。第三,相关文化部门和组织给予支持。邯郸博物馆等文化部门和众多文化遗址将对团队进行免费开放并配备解说员进行解说。

(3)规划详细——万事俱备待东风

团队进行了详细的活动规划,主题鲜明,主线突出,队员分工明确。对活动经费进行了充分地预算,采用个人缴费、学院支持、政府扶持等多种形式,促使活动经费投入多元化。对活动过程中可能出现的各种安全问题提出预防措施和解决方案,保障队员安全完成各项活动内容。

三、实践内容

1、实地考察

语言学与文化学的调研,由于其考察对象的抽象性,复杂性,我们认为不适合立即开展案头研究写作,而是应该在整体感知之后再进行细节把握。我们将会组织周详严密的构架,安排调查人员直接从被调查地搜集第一手资料,由于第一手资料所具有的真实性、全新性和代表性,将会为后期调查报告等内容提供绝对新鲜的参考资料。

本次社会实践的实地考察主要包括以下三个方面:

(1)观察法:由调查人员利用眼睛直接观察具体事项的方式搜集资料。例如:走进邯郸成语文化带,观察邯郸市对成语的宣传以及对古迹的保护工作开展的实际状况。

(2)街头采访法:调查人员在古迹周边以及主城区内进行随机采访,询问市民对“成语使用现状”及“地域文化开发”开发的意见与看法,并进行详实的记录。前期准备时期,需要对采访的样本进行合理的规划与筛选,最大程度上体现性别、年龄、文化水平以及行业的代表性和广泛性。

(3)问卷法:将团队需要获取的信息设计成简单明了的调查问卷,并引导被调查对象将自己的答案和想法真实地填入问卷之中。具体问卷操作上将分为五个步骤(一)确定调查目的(二)合理安排调查方法构架(三)实地发放并收回,对于拒绝填写和废卷的数量进行统计(四)统计、分析并阐释,做到无价值资料的剔除和有价值资料的汇总、分析、制表工作(五)整理成调查报告可调用的资料。

2、交流学习

由于邯郸属国家历史文化名城、中国成语典故之都,是中华文明的重要发祥地之一。这里拥有磁山文化、赵文化、女娲文化等一系列文化遗存,同时也这里也拥有荀子、蔺相如、赵武灵王、秦始皇等一大批历史文化名人。这片土地上,河北工程大学、邯郸学院中汇聚着一大批研究赵文化与成语的专家学者们;在邯郸市文广新局的领导下,一大批优秀的出版社、新闻机构、专业研究学会在赵文化的传播上做出了骄人的成绩。团队认为,在文化局领导老师的教育和培养下,我们能对邯郸市的文化传承与“成语招牌”建设有更加深入的了解;通过与相关学者的交流,我们对该学术及成语研究的动态也会有更加透彻的认识。

交流活动具体以下四项:

(1)进入文广新局,在局领导和工作老师的介绍和引导下,了解文广新局的工作流程,感受文化传媒的成果及意义。在方便的情况下,我们将会请局内的工作老师为我们开展主题讲座。

(2)深入邯郸学院赵文化研究所以及河北工程大学的荀子研究会,与那里的文学系、传媒系的老师同学开展文化交流。例如:展开“徽文化——赵文化的南北交流”为主题的宣讲交流活动。我们着重听取他们对于邯郸文化传承创新以及成语保护传播的想法和创意。会后,我们将会对负责老师进行个人专访。

(3)通过文化局和高校渠道,拜访慰问文化局离退休干部以及专攻文化成语研究的老学者、老先生。一来了解他们的生活身体状况,向他们表达文化局、安师大以及我们团队的关怀之情;二来聆听他们的教诲和指导意见,为我们团队的调查和研究,提供一些具有长远眼光的思路和看法。

(4)开展图书交流互赠活动,事先选择安徽师范大学图书馆的一些文化和语言学类别的优秀图书若干本(如果有介绍安徽师范大学和安徽地域文化的书籍也可以优先选择)。在邯郸市进行暑期社会实践期间,由文化局牵头开展与邯郸地方出版社及高校开展书籍的互赠工作。一来可以介绍安徽与本校文化,二来也可借助邯郸的文化出版类书籍开展后期研究学习。

3、研究整理工作

(1)利用安师大图书馆和邯郸高校向我们提供的书籍与场所,集中选用商务印书馆中华成语大辞典与邯郸成语典故读本,以及邯郸当地的文献资料,对成语进行梳理,再次汇总出与邯郸相关的成语条目,检验已确定的数字是否准确无误。

(2)对考察所得的“邯郸成语”做语言学研究,例如:确定褒贬中性比例、词类活用现象、成词年代数量分野、解析和整理,以及成语背后的文化哲理意蕴考察。

(3)整理思想文化成果,对磁山文化、女娲文化、荀子思想、黄粱梦文化、太极文化等大批文化遗产获得基本了解,并作出文化、文物层面的客观评价,作为成语研究的背景资料,其中荀子思想和赵文化研究可以形成一系列学术论文。

(4)整理、讨论并确定最具影响性和故事改编价值的100个成语。后期将100个故事文学改编述写的任务分配给所有队员,并安排他们利用实践之后的暑假时间进行创作,形成的书册有条件时结集出版。

4、三个“走进”活动

(1)走进街道。开展“邯郸成语”推选活动,我们将利用报纸、网络新媒体、访谈、问卷、现场征集等形式最能代表邯郸且知名度最高的“邯郸成语”。

(2)走进学校。进入邯郸市外国语中学和城建幼儿园,与那里即将毕业的高中生进行高考经验交流,同时畅谈邯郸文化保护与成语研究相关话题;带领小朋友开展一些有益有趣的成语知识活动,例如讲述成语故事,玩词语接龙游戏,三字经、唐诗等国学经典的朗诵和讲解,开展趣味文化剧等项目。让高三的同学们有所思、有所想,让幼儿园的小朋友们有所学、有所乐。

(3)走进社区。选取社区较为集中的区域开展一道两次的社区文化活动。通过文化局、街道办事处、居委会的号召和宣传,欢迎不同年龄段的人员前来参与。大致环节暂定一下五个部分:(一)聆听老人讲述邯郸变迁的故事(二)听取中年人讲述孩子升学就业以及社区文化建设的声音(三)关注青少年对邯郸发展的憧憬与期待(四)组织当地居民和团队成员开展文艺活动,活跃社区文化生活(五)介绍我们的团队与实践活动,并欢迎市民听众提出评价建议与意见。

四、实践阶段

六、后期工作

(1)调查报告:对调查资料进行统计、分析、汇总工作,结合文献、网络以及实地考察所得,完成以“邯郸成语使用现状”为主题的调查报告。

(2)学术论文:完成两到三篇关于邯郸成语繁荣原因、文化意义、社会政治经济价值等方面的学术论文。

(3)成语著作:完整地梳理与邯郸相关的成语目录,并对其中100个最具代表性且拥有完整故事情节的故事进行文学化的述写,印刷成册,条件成熟时可联系文化局出版。

(4)团队刊物:将团队日志、随感,新闻稿件以及拍摄照片适当整理,制成内部刊物。

(5)音像资料:制作电子纪念册,剪辑成段视频。

(6) PPT制作:总结团队工作,纪念团队历程,完成汇报审核工作。 (7)致谢信件:向在暑期社会实践问我们团队提供指导、支持和帮助的单位部分寄送诚挚的感谢信,以表达我们的感恩之情。

七、宣传方案

1、学校宣传

我们将充分利用校园媒体:安师大网站、图书馆网站、广播台、安徽师大报、文学院网站、校园论坛和现场展示等形式展示此次活动的成果。 2、媒体宣传

我们将充分联系河北省邯郸市与芜湖市的各大广播电视媒体和报社,向他们介绍我们的活动,并在活动过程中向他们连续发送相关的通讯稿以及照片,从而达到全方位的报道。 3、网络新媒体宣传

我们会在活动前期积极联系邯郸市信息门户网站、文化局官网、邯郸高校官网等各大网站,活动期间向他们传送我们的活动的文字和照片资料。

微博宣传(账号待定) 微信宣传(账号待定) QQ宣传 (账号待定)

八、团队规章制度

1、以满腔的热情和主人翁的精神投入到暑期社会实践中,积极服从组织安排,认真,严肃,充分的完成分配的任务;发挥团队合作精神,互相帮助,互相勉励,吃苦耐劳。

2、重视实践过程的每一个环节,并细致记录活动进程,予以总结,定期汇报给组长。踊跃提出自己的见解和活动方案,在队员例会上进行讨论,例会不可无故缺席。

3、团队领队应妥善处理团队内的分歧,遇意外事件及时采取措施,保证团队

的团队和实践活动的顺利进行。

4、团队各项事物应由集体讨论决定,统一意见,贯彻民主集中制原则。 5、遇突发事件及时报告组长,与学校取得联系后予以妥善安排后继续开展,切不可擅自处理,以免造成不良影响或耽误实践计划。

6、未经组长允许不得擅自离队回家,不得自行采取行动,不得以不正当理由推脱任务,不得进入危险地区或进行带有危险性的行为,不得擅自出入娱乐场所等。

7、队员应注意自身形象,使用礼貌用语。不抽烟,不酗酒,不做任何有损个人乃至学校形象的事情。

8、实践结束后,队员应认真完成后期成果制作和宣传。

9、 团队中若有重大违规表现者,实践团保留开除其成员资格的权力。 10、团队应本着节约合理的原则办好有关事宜。

11、团队安排一人掌管经费,一人监督,定期开会说明各项支出,要经费报销的在交易行为发生后一天之内完成。

12、本守则的解释权归安徽师范大学图书馆读者协会赴河北省邯郸市“领略燕赵风韵,品鉴成语文化”实践调研团队所有。

九、财务管理制度

为了加强暑期社会实践团队的财务管理,确保经费使用科学、合理、帐目清楚,按照以“最小支出办最大实事”原则,特制定以下制度:

1、由实践组组长指派两名队员分别担任出纳和会计,出纳负责财务管理,会计负责账务。

2、经费仅用于暑期社会实践活动。

3、暑期社会实践团队的日常开支由组长审核批准。 4、活动经费或物品购买经费尽量以发票或其他凭证报销。

5、 报销凭据背面须用黑色签字笔写明使用说明、经手人、时间,后交由组长签字后,从实践队活动经费中划拨报销。

6、根据第六条完成报销程序后,由出纳拿发票到会计人员处进行经费支出情况登记。

7、在实践活动期间,实践队要真正实施财务公开、财务透明制度,通过公布书面材料或例会定期说明等形式,使队员了解并监督财务使用情况。

十、财务预算

后 记

读万卷书,行万里路。我们这样一群求学在深深书院的学子们是需要走出校门,去广大天地中大干一场的。正如“领略燕赵风韵,品鉴成语文化”的命名一样,本团队的构想、策划、准备经历了长期的探讨和论证,我们本着“安全至上、团

结互助、无私奉献、追求创新”的团队十六字纲领,希望每一位团队参与者“人有所获、情有所感、心有所思”,成为可以无愧青春、无愧梦想的新青年! 而现在,本团队像一个婴儿一样,呱呱坠地了,但是它依然很弱小,需要各位学校领导老师和图书馆指导老师的积极扶持、需要各位同仁的鼎力相助。时间紧迫,疏漏难免,希望老师、同学们批评指正,不吝赐教。

根据以往经验,实践开展期间变率很大,我们会依据当地实际情况和相关部门的安排做适时的调整。以上策划仅供参考

非常感谢您拨冗审阅本策划书!

希望我们合作愉快!

安徽师范大学图书馆读者学会赴河北省邯郸市 “领略燕赵风韵,品鉴成语文化”实践调研团队

二〇一五年五月

范文十:河北省概要 投稿:潘綆綇

河北概要

河北省是中国的一个省,简称冀。河北位于东经113°04'至119°53',北纬36°01'至42°37'之间,地处华北,黄河下游以北,西为太行山地,北为燕山山地,燕山以北为张北高原,其余为河北平原,面积为18.77万平方公里。东临渤海,位于北京、天津两市的外围,是京城通往外地的门户,自古即是京畿要地。周边邻接省区还有辽宁省、山西省、河南省、山东省和内蒙古自治区。全省最高峰是小五台山的主峰北台(海拔2882米),全省面积43%的平原海拔不到100米。省会是石家庄市。 东与天津市毗连并紧傍渤海,东南部、南部衔山东、河南两省,西倚太行山与山西省为邻,西北部、北部与内蒙古自治区交界,东北部与辽宁接壤。

河北省石家庄市是河北省省会,是河北的行政中心、金融中心,河北省文化中心为保定市、邯郸市,经济强市为唐山市、邯郸市。

河北省在清朝叫直隶,一直延续到民国时期的1928年才改称河北省。直隶总督府设在保定,1870年以后,由于直隶总督兼任北洋通商大臣,所以总督一般是夏天在天津、冬天才回到保定办公,这样一直延续到1900年八国联军占领了北京和天津后才改变。北洋政府时期,直隶总督在天津办公。设省后1928年10月省府官员迁到北京办公,两年后又迁回天津。1935年,省府又由天津迁到保定,并确立保定为河北省省会。随着日本侵略者的入侵、抗日战争的开始、解放战争的进行,当时的省政府如风雨飘摇中的一叶小舟,不断的变换地点,还曾一度流落到陕西。

1949年新中国成立后,中共中央决定恢复河北省建制,省会设在保定。但是,随着经济建设日益成为国家工作的中心,考虑到保定工业的缺陷和石家庄交通地理位置的优越、以及在解放战争中曾发挥的重要作用,于是决定省会迁往石家庄,并于1954年得到中共中央华北局和政务院的批准。在石家庄的五十年代中期的第一个城市规划中,就已经把省级行政中心的具体位置规划了出来,就在现在的博物馆及其周围的东、西大街,并规划了裕华路为省级办公集中路段。按照规划,在其规划区域,陆续建设了一些建筑物。但是,随着“一五”计划的临

近和实施,为集中一切财力和力量完成第一个五年计划,受当时经济状况的制约,最终省会迁往石家庄的计划宣告搁浅。

天津作为直辖市处在河北省包围之中,在历史上曾隶属于河北省。1956年就有把天津作为河北省省会的建议。可巧,1958年2月,全国人大决议将天津划归河北省,同年4月,河北省第一届人民代表大会决定省会迁往天津。

河北旅游

万里长城 山海关 九门口 大境门 金山岭 紫荆关

承德

避暑山庄 外八庙 承德避暑山庄和外八庙 康熙三十六景 乾隆三十六景

北戴河 昌黎黄金海岸 正定 隆兴寺 宁荣街 安济桥(赵州桥) 沧州铁狮子

天下第一城 吴桥杂技大世界 野三坡 白洋淀 苍岩山 满城汉墓 坝上草原

崇礼滑雪

河北历史

河北省是中国一个古老的文明发源地,据说当年伏羲就是在邢台一带生活,黄帝曾在涿鹿大战蚩尤。 春秋战国时期河北省北部属于燕国,南部属于中山国、赵国和魏国。保定市是当时的燕赵分界线,在保定市中心原存有“燕赵分界石”。当年燕国太子丹送别荆轲去刺秦王就是在燕国国界易水河分别,现在易县的易水旁尚有古迹荆轲塔。 中山国是春秋战国时期唯一一个少数民族的千乘之国,国都位于今平山县三汲乡境内。邯郸曾是赵国都城,现存有赵武灵王修建的“丛台”,市中还存在传说中赵国丞相蔺相如为避免和老将廉颇争执而让路的“回车巷”。临漳县一带的漳河是魏国西门豹修建的最早的水利工程,因为“河伯娶妇”

的故事而出名。 汉朝时在河北设立幽州和冀州,三国时曹操曾在漳河畔修建“铜雀台”,命其子曹植作名篇《铜雀台赋》。 唐代为河北道,安禄山曾任河北节度史,就是从这里起兵反唐。宋代分为河北东路和河北西路。北部属于辽国,是两国经常交战的地方。在世界各地博物馆享有盛名的辽代瓷大罗汉像就是从易县的山洞中被外国人盗走的。《水浒传》中的人物林冲曾被发配沧州,卢俊义是大名府人。 元代河北为中央直属的中书省。 明代为北直隶省,仍属中央直辖,天津开始设县,徐光启开始将南方的稻向河北沿海移植,开启了中国北方种稻的历史。清代仍为中央直辖的直隶省。唐山修建了中国第一条铁路,第一座现代化煤矿。京张铁路是北京通往张家口的铁路,是第一条中国人自己设计施工的铁路,总工程师詹天佑有许多发明被世界各国铁路采用。 中华民国时被分为察哈尔、热河、河北三省,河北省省会设在保定,现存有当时的都督府遗址。 中华人民共和国成立后,原察哈尔、热河省的一部分并入河北省,省会设在保定,1958年天津市并入河北省,省会迁往天津。1966年天津升为直辖市,省会迁回保定。文化大革命期间保定局势混乱,省会于1968年迁到现在的石家庄市。

河北地理

河北位于北京、天津两市的外围,自古即是京畿要地。作为清代皇室的“郊游”场所,河北省东北部的承德是我国最早命名的历史文化名城之一,这里有清代最大的皇家古典园林承德避暑山庄,中国最大的皇家寺庙群——“外八庙”,清代皇家游猎的场所——木兰围场。河北是中国的文物大省,有国家重点文物保护单位58处,名列全国首位,著名的还有邯郸赵王城遗址、涉县娲皇宫、响堂山石窟、保定直隶总督署、古莲花池、清西陵, 唐山清东陵、沧州铁狮子、定州塔、赵州石桥、正定隆兴寺等。 在悠悠历史古迹的背后,河北省也不乏拥有风景秀丽的自然景观:北戴河、秦皇岛南戴河和唐山沿海的天然海滨风光,辽阔壮美的坝上草原,野趣天成的涞水野三坡,险峻又不失秀美的嶂石岩„„山、水、草原各种景致相映相成,为“燕赵大地”增添了不少色彩。部分地区古属冀州,故简称冀。河北地处华北、渤海之滨,首都北京周围,近郊天津。春秋战国时为燕、赵之地,汉、晋时置冀、幽二州,唐属河北道,元属中书省,明属京师,清

为直隶,1928年始称河北省。现辖11地级市、22县级市、109县、6自治县。60多个市县对外开放。全省面积187693平方公里。有汉族、回族、满族等民族。

【冀州释义】 值得一提的是,“冀”这个河北省的简称,蕴含和寄托着美好的愿望。如前所述,河北省简称“冀”是由古冀州而来。那么,“冀”是什么意思?我国古代传说中的帝王尧,诞生于河北省顺平县,后建都平阳(今山西省临汾市,亦为古冀州之地)。曾在今河北省中、南部活动,顺平县、定州市、唐县、望都县、隆尧县的地方志中,都有关于帝尧活动的记载。东汉(公元25至220年)时有一部推究事物命名由来的书叫《释名》,它在解释“冀州”这个地名的由来时这样写道:冀州位于北方,这里居住过帝王,这个地方有险有易,纷乱希望得到治理,贫弱希望变得富强,荒歉希望获得丰收。“冀”是个多义字,在汉语里有多种含义,其中有一义是“希望”的意思。在汉语的书面语言中,就有“希冀”、“冀望”、“期冀”这些词。《释名》解释冀州这个名称的含义,就是在“希冀”这个意义上使用的。这样,冀州,就是寄予希望之州,那么,如今简称“冀”的河北省就是寄予希望之地了。

河北经济

河北是中国经济发展较快的省份之一,1978年GDP总量位居全国第七位,自1994年开始,GDP总量稳居全国第六位。1979-2007年29年,按绝对数比较,2007年GDP总量为1978年的75.73倍;按可比价格比较(全国平均物价水平推算),GDP年平均增长率10.1%,高于同期全国9.8%年平均增长率,增长速度次于北京、广西等十省市区居全国第十一位。2003年-2008年,河北GDP连续6年保持10%以上的年增长率。GDP总量:1991年GDP突破1千亿元,2005年突破1万亿元。GDP人均值:1988年突破1千元,2003年突破1万元,2008年突破2万元。2007年,河北GDP总量(最终核实数)达到13,863.5亿元,与上年相比增幅达到12.9%,占全国的比重达到5.1%;其中第一产业1,971.2亿元,占GDP比重14.22%;第二产业7,252.53亿元,占52.31%;第三产业4,639.77亿元,占33.47%;河北人均GDP达到20,033元,次于福建、内蒙等10省份居第11位。根据出初步核算的结果,2008年河北GDP总量达到16,188.60亿元,人均GDP为23,239元。河北省的工业主要有煤炭、钢铁、陶瓷、电力、纺织、

石油、医药工业。邯郸市和唐山市是北方最大的两个瓷都,曲阳县曾经是宋朝五大名窑之一“定瓷”的所在地,也是中国汉白玉的主要产区。唐山开滦煤矿是中国最早的一座现代化煤矿。河北的钢铁产量居全国第一。总部位于河北任丘的华北油田是中国重要的石油产区之一。位于石家庄的华北制药厂是中国乃至东亚最大的抗生素生产基地。位于保定的乐凯胶片厂,是目前全世界发展中国家唯一可以自行研制生产彩色胶片的厂家。河北省是中国农业大省,是小麦和棉花的重要产地,冀东平原盛产优质稻米。近20年畜牧业发展迅速,三河县是香港牛肉生牛的主要供应地。辛集是全国重要的皮革集散地之一。坝上的“张北马”是优良的役畜。 水产养殖也是迅速发展的产业,除了淡水养殖,沿海养殖主要以中国特产的对虾为主。 河北省是铁路和高速公路密度最高的省份之一,是进出北京这个交通枢纽的要道。秦皇岛港口是中国最大的输煤港口,此外还有唐山港、黄骅港和曹妃甸港。黄骅港是朔黄铁路的终点,也是陕西、内蒙煤矿的主要输出港口。

河北文化

全省共有7处国家重点风景名胜区、5座国家历史文化名城、5座省级历史文化名城、1座中国历史文化名镇、1座中国历史文化名村、165处全国重点文物保护单位(含长城和京杭大运河的河北段)、670处省级文物保护单位。

国家重点风景名胜区:承德避暑山庄外八庙、秦皇岛北戴河、野三坡、苍岩山、嶂石岩、西柏坡—天桂山、崆山白云洞

国家历史文化名城:承德、保定、正定、邯郸、山海关

省级历史文化名城:定州、宣化、蔚县、邢台、赵县

中国历史文化名镇:蔚县暖泉镇

中国历史文化名村:怀来县鸡鸣驿乡鸡鸣驿村

沧州和吴桥是中国的武术和杂技之乡,几乎全国所有杂技团都有吴桥人,每两年召一次“吴桥国际杂技艺术节”,有20多个国家的杂技团参加。 永年县是太极拳的发源地之一,沧州是武术之乡,是八极拳等武术重要传地;石家庄柏林禅寺、临济寺等是禅宗发祥地之一。此外,如秧歌、井陉拉花,丝弦、西河

大鼓、武强年画等都是流传于河北的国家级非物质文化遗产。满城汉墓是刘备的祖先中山靖王刘胜的墓,出土了中国第一身“金缕玉衣”和著名的“长信宫灯”。 河北是河北梆子和评剧的故乡。

字典词典中班我爱我家教案中班我爱我家教案【范文精选】中班我爱我家教案【专家解析】不负刑事责任年龄不负刑事责任年龄【范文精选】不负刑事责任年龄【专家解析】电涡流位移传感器电涡流位移传感器【范文精选】电涡流位移传感器【专家解析】