七年级下册科学全效_范文大全

七年级下册科学全效

【范文精选】七年级下册科学全效

【范文大全】七年级下册科学全效

【专家解析】七年级下册科学全效

【优秀范文】七年级下册科学全效

范文一:科学七年级下册 投稿:金縅縆

科学七年级下册

第一节 地球的自转 第四章

按住ctrl键 点击查看更多初中七年级资源

1.地球的自转:地球绕地轴不停地旋转的运动。 2.地球自转的方向:自西向东。

(1)从北极上空俯视,地球作逆时针方向旋转。 (2)从南极上空俯视,地球作顺时针方向旋转。

3.地球自转的周期:约1天(约24小时)。

4.地球自转产生的现象。 (1)东升西落 (2)昼夜交替

5.昼夜现象:由于地球是一个不发光、不透明的球体。昼夜交替现象:地球不停地自转。

6.晨昏线(圈):昼夜半球的分界线,它由晨线和昏线构成。 (1)昏线:随着地球的自转,逐渐由昼变成夜的界线。 (2)晨线:随着地球的自转,逐渐由夜变成昼的界线。

第二节北京的时间和“北京时间

1.地方时:因经度不同而不同的时刻,称为地方时,东边的地方时总是比西边的来得早。

2.时区:把全球划分成24个 150经度宽的地区,每个地区就叫做一个时区。 区时:以中央经线的地方时作为全区统一使用的标准时间。区时计算原则:东正西负,东加西减

3.北京的时间和“北京时间”。 (1)北京的时间:北京的地方时,即东经1160经线的地方时

(2)北京时间:东八区的区时,即东经1200经线的地方时。

4.日界线:以180经线为基线,称为国际日期变更线,简称日界线。它是曲折。

(1)东十二区和西十二区的时刻相同,但日期相差一天。

(2)从西十二区越过日界线进入东十二区,日期要增加一天,反之就要减去一天。

(3)西十二区在日界线东侧(昨天),东十二区在日界线西侧(今天)。

(4)自东向西越过日界线,日期要增加一天,反之就要减去一天。

(5)日界线的西侧是地球上新的一天的起点。

第三节地球的绕日运动

1.地球的公转:地球自西向东绕太阳不停地旋转,周期为365.2422天

2.太阳高度:太阳光与地面的交角,叫做太阳高度角,简称太阳高度。

(1)一天中太阳高度正午最大,杆影最短。(由于地球自转)

(2)一年中,正午太阳高度夏季最大,杆影最短,冬季正午太阳高度最小, 杆影最长。

(3)同一时间,太阳高度从直射点向两侧减小,纬度越高太阳高度越小。

3.太阳直射点(太阳高度为900) 春分日(3月21日前后)直射赤道 1、一年中,太阳直射点在南北回归线之间来回移动 夏至日(6月22日前后)直射北回归线 2、回归线之间的地区:太阳两次直射

秋分日(9月23日前后)直射赤道 3、回归线上直射一次

冬至日(12月22日前后)直射南回归线 4、其他地区无直射

4.昼夜长短的变化:

(1)赤道全年昼夜等长

(2)北半球其他地区:夏至日白天最长,冬至日白天最短,北半球夏至日时,南半球冬至日。

(3)夏季,南极圈,北极圈内出现极昼,冬季出现极夜。(纬度越高,昼夜变化最大)

5.五带的划分:(1)根据接受太阳辐射热量多少划分为:热带、南温带、北温带、南寒带和北寒带。

(2) 热带:在南北纬23.5°之间,,有直射阳光,终年炎热,昼夜长短变化小.

温带:在南北纬23.5°与南北纬66.5°之间,既无直射阳光,也无极昼极夜现象,四季分明。 寒带:在南北纬66.5°到90°之间,终年寒冷,有极昼极夜现象。 0

(3)正午太阳高度变化、四季更替、 昼夜长短的变化、五带的形成,是由于地球公转,

第四节 日历上的科学

1.历法的种类:①阳历:以地球绕日公转周期为依据②阴历:以月相变化周期为依据 ③阴阳历:结合地球绕日公转周期和月相变化周期。

2、我国的日历由公历和农历组成。公历(包括年月日星期)属于阳历,农历(包括年月日节气)属于阴阳历,农历中的月是属于阴历,农历中的二十四节气属于阳历

3.闰年:公元年能被4整除是闰年,世纪年能被400整除是闰年。公历平年365天,闰年366天(400年中有97年是闰年,有303年是平年)平年2月份28天,闰年2月份29天。

4.二十四节气:我国古代将四季更替的周期分为二十四段,每段(约15日)叫做一个节气,属于阳历, 对人们的生产和生活具有指导和预告的作用。

第五节地壳变动和火山地震

1.地球内部可分为地壳、地幔、地核三层,地壳和地幔的顶部(软流层以上部分)共同组成了岩石圈。软流层位于上地幔。

2.地壳变动:悬崖峭壁上岩层断裂的痕迹、采石场上弯曲的岩层、高山上的海洋生物化石、意大利那不勒斯海岸的三根大理石柱的升降(说明发生了海陆变迁)、火山和地震。

4.火山和地震(1)火山由火山口、火山锥、岩浆通道组成(2)火山按活动特点分为:活火山、死火山、休眠火山。(3)地震成因是:地壳岩石在地球内力作用下,发生断裂或错位而引起震动。

(4)地震结构包括:震源、震中、震源深度、震距、等震线。

(5)分布:环太平洋陆地和周围海洋、地中海——喜马拉雅山带

(6)防震自救的措施:跑到空旷的地方,或躲到面积较小的房间里或桌子下等。

第六节地球表面的七巧板——板块

1.大陆漂移说:魏格纳依据大西洋两岸大陆轮廓的可拼合性和其他依据提出。

2.板快构造学说:全球由亚欧板块、非洲板块、美洲板块、南极洲板块、太平洋板块、印度洋板块六大板块组成,漂浮在软流层上,不断地发生碰撞和张裂。板块的碰撞形成了山脉(海沟、岛屿),板块张裂形成了裂谷和海洋。

2.等高线地形图

第七节地形和表示地形的地图

3、地壳的缓慢变化——风化作用、流水作用、风

力作用、生物作用(统称为外力作用)

内力作用------塑造了山岭和低地,使地表变得高低

不平;

外力作用------把高山削低,将低谷填平,使高低不平的地表形态趋于平坦。

1.常见的地形。

范文二:七年级科学下册 投稿:魏蒘蒙

第一节、感觉世界

1、视觉--眼、听觉--耳、嗅觉--鼻、味觉--舌、触觉--皮肤。

2、人类有各种不同的感官和感受器,能感受各种刺激,传入(神经中枢),产生各种不同的感觉。

3、触觉、痛觉最灵敏的感觉是指尖,而冷热觉最灵敏的感觉是手背。

4、痛觉--感觉对身体损伤性的刺激,有保护作用。

5、皮肤的各个部位对各种刺激的敏感程度是不同的,如触摸一般用指尖,因为这个部位的感觉神经末梢比较集中;要测试病入额上的温度,一般用手背,因为手背上神经末梢对热比较敏感。

6、食物气味--鼻腔嗅觉神经末梢--嗅觉神经--嗅觉中枢--嗅觉

7、蛋糕的香味进入鼻腔,嗅觉神经末梢接受香味的刺激后,通过嗅觉神经将此信息传到大脑,经过大脑分析就知道蛋糕的味道了。这就是形成嗅觉的过程。

8、时间长了,腥臭味道闻不出来了。这是由于大脑的嗅觉中枢适应的缘故叫做适应性。

9、不同动物、不同年龄、不同气味嗅觉敏感程度差异很大叫做差异性。动物对不同物质气味的敏感程度也不同。

10、舌上有味觉大感受器,能感受各种食物的刺激。

11、舌的表面布满许多小凸点,内藏味蕾,它里面有许多味觉细胞,能感受各种不同物质的刺激,尤其对液态物质的刺激特别敏感

12、当食物进入口腔内,食物中的一些化学物质溶于唾液中,味觉细胞接受刺激,通过神经将信息传到大脑,大脑分析后就知道食物的味道了。这就是形成了味觉的过程。

13、舌的不同部位对甜、酸、苦、咸的敏感性是不同的。

14、食物中的化学性质--舌中味蕾(感觉器)--味觉神经--味觉中枢(大脑皮层)--味觉

15、麻、辣、涩等味觉,是多种刺激综合后产生的感觉。

16、人在感冒时,嗅觉的灵敏度降低了,味觉的敏感度也会减弱,而食物的美味在很大程度上取决于嗅觉。嗅觉和味觉是相互影响的。

17、因为没有痛觉,人体就不能感知对身体的损伤性刺激,也就无法对损伤部位及时采取有效的应对措施,人就不能健康的生活下去。

第二节、声音的发生和传播

1、声音是由物体振动产生的。

2、我们把正在发声的物体叫做声源(source of sound)。固体、液体和气体都能发声,都可以作为声源。

3、声音的传播需要涌质,科学上把这样的物质叫做介质(medium)。

4、空气是传播声音的介质。我们周围充满着空气,它使我们能够听到各种奇妙的声音。月球上没有空气,宇航员们面对面大喊也听不见声音,他们只能通过无线电进行交流。

5、与水波的传播相似,声音在空气中也是以波的方式向远处传播的。当喇叭振动面向外振动时,压缩邻近的空气,使这部分空气变密;当喇叭振动面向内侧振动时,这部分空气又变疏。振动面的不断振动,空气中就形成疏密相间的波动,向远处传播。我们把它叫做声波(sound wave) 。

6、声波是传递声音的形式,它有广泛的用途。如医疗上运用超声波粉碎内脏中的结石、科学家用声波来探测海水深度等。S=2分之一vt

7、固体>液体>气体。 温度越高声音速度越大(同一介质)

8、声音在不同的介质和温度下,传播的快慢是不同的。声音在气体中传播最慢,在固体中传播最快。在15度的空气中,声音每秒传播340米,气温每升高1度,每秒传播的距离约增加0.6米。

9、回声:是声音在传播中遇到障碍物反射回来的声音。回声到达耳朵比原声晚0.1秒以上,人的耳朵才能把回声和原声分开。

10、声音传播需要时间。

第三节、耳和听觉

1、外耳包括耳廓、外耳道。中耳包括听小骨、鼓膜、鼓室。内耳包括耳蜗、前庭、半规管。

2、耳廓能收集空气中的声波,声波进入外耳道后撞击鼓膜,使其产生振动,鼓膜的振动会带动位于鼓室内的听小骨振动,听小骨把声音放大后再传入耳蜗。耳蜗的外形像一个蜗牛壳,里面充满了液体和听觉感受器。当声音传至内耳时,耳蜗内的液体也会产生振动,听觉感受器便把这一信息沿听神经传到脑部,形成听觉,我们就听到了声音。

3、耳的作用是形成听觉和维持身体平衡。

4、耳 外耳 耳廓:收集声波

外耳道:声波的通道

中耳 鼓膜:产生振动

听小骨:放大声波并传递振动

鼓密:维持鼓膜压力平衡

内耳 半规管:感受头部位置

前庭: 变化维持身体平衡

耳蜗:有听觉感觉器,能产生信息

5、外界声波--------听神经传递--大脑听觉中枢形成听觉。

6、传导性耳聋原因是鼓膜破裂,听小骨损伤。神经性耳聋原因是耳蜗听神经和听觉中枢各部分损伤。

7、各种乐器发出悦耳动听的声音,叫做乐音。同是乐音,有的调子高,有的调子低,我们把感觉到的声音高低叫做音调(pitch)。

8、物体在1秒内振动的次数叫频率(frequency)频率的单位是赫兹(hertz)简称赫。物体振动得越快,频率就越大。所以,音调跟发声体振动的频率有关,频率越大,音调越高;频率越小,音调越低。

9、人对高音和低音的听觉是有一定限度的。大多数人的听觉频率为20~20 000赫发声频率为65~1 1000赫。 赫兹(HZ)

10、我们把高于20 000赫的声音叫做超声,低于20赫的声音叫做次声。一般人是听不到超声和次声的。

11、响度(loudness)是人们主观上感觉到的声音强弱。

12、对于同一声源发出的声音,其响度与声源的振动幅度有关,跟人距离声源的远近有关。声源的振动蝠度越大,声音的响度越大;距离声源越远,声音越分散,声音的响度也就越小。当然,不同的人对声音的感觉是不同的。

13、多种乐器合奏时,虽然按相同的曲谱同时进行,但我们仍能辨别出笛子、钢琴、小提琴、鼓、古笋等乐器的声音来。这说明声音除了音调和响度这两个特征外还有第三个特征,那就是音乐(timbre)。各种乐器发出的声音并不是单一频率,而是由各不相同的频率和振幅组成的。发声体的性质、形状、发声的方法等都能影响音色。

14、自然界中有各种声音。清脆的鸟鸣声、悠扬的乐器声、悦耳的歌声等往往使人感觉轻松愉快,我们把这类声音叫做乐音(musical sound);马路上的嘈杂声、飞机的轰鸣声等往往使人烦躁不安,我们把这类声音叫做噪声(noise)。

15、减弱噪声的原因1、控制噪声源2、在传播速度中减弱3、在人耳处减弱 。

第四节、光和颜色

1、通常,我们把正在发光的物体叫做光源。

2、光在同一种均匀物质中是沿直线传播的。

3、为了形象地表示光的传播情况,我们常用一条带箭头的直线表示光的传播路线和方向。这样的直线叫做光线。

4、光在直线传播过程中遇到不透明的物体后便产生影子。

5、光在不同物质中传播的快慢是不同的。在真空中光的传播最快,每秒达3×10⒌千米,这个距离相当于围绕地球赤道转7圈半;光在空气中传播比在真空中稍慢一点;光在水中每秒传播的距离为真空中的3/4。

6、光在一年里传播的距离约等于9.46×10⒓千米,这个距离叫做一光年。

7、实际光线汇聚而成的叫实像。在玻璃中每秒传播距离为真空中的三分之二。像与小孔距离叫像距。

8、在 盛有水的脸盆里斜着放一面镜子,然后,试着把太阳光反射到纸上。不断地调整镜子的角度,在某一个角度上你可以观察到七色的光。这是因为水把光分解成七种颜色,再通过镜子反射出去的缘故。

9、彩色光带中的颜色是按红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的顺序排列的,从而发现了光的色散现象。

10、白光是由多种色光混合而成的。我们把不能再分解的光叫做单色光,由单色光混合而成的光叫做复色光。

11、如果把非常灵敏的温度计放到彩色光带的红光以外,温度计示数会上升,说明这里也有光的辐射,只是人们看不见,我们把这种光线

叫做红外线(infra-red ray)。

12、同样,在白光色散实验中,如果把感光胶片放到紫光以外,可以发现胶片仍会感光,说明这里也有一种看不见的光,我们把它叫做紫外线(ultra-violet ray)

紫外线能杀死微生物,常被人们用来消毒灭菌。它还能使荧光物质发光,可以用来签别纸币的真伪。适量的紫外线照射,有助于人体健康,但过量的紫外线照射,会使人皮肤变黑,诱发皮肤癌。

13、原来我们看到物体的原因是眼睛接收到了物体反射出来的光。白色的物体能反射所有照射在它表面的光,眼睛接收到的是含有各种色光的混合光,因此感觉是"白色"的。相反,黑色物体是因为它吸收了所有照射在它表面的光,眼睛收不到来自它的反射光,因此,感觉是"黑色"的。

14、物体呈现各种色彩也是因为它能反射不同颜色的光。例如呈红色的物体是因为它只反射(或透过)红色光,而其他颜色的光均被吸收了。当只用一束绿光(或其他非红色的岁)照射呈现红色的物体时,物体便会呈现黑色。

15、(1)透明的物体颜色是由他透过的光的颜色决定的。(2)不透明物体的颜色由它所发射的光的颜色决定的。(3)物体呈现白色是因为它没有吸收任何色光而是反射了所有色光。(4)物体呈现黑色是因为它吸收了所有色光而没有反射其它任何色光。

16、自然界中红、绿、蓝三种色光通过各种不同的组合,可以获得各种不同的色光,我们把它们称为三原色。彩色电视机屏幕上呈现的五彩缤纷的画面,就是由三原色混合而成的。

范文三:七年级科学下册 投稿:江逋逌

七年级科学下册测试卷

班级 学号 姓名 得分

一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题2分,共50分)

1、下列历法中,以月相变化为依据的是( )

A、阴历 B、阳历 C、阴阳历 D、公历

2、下列不属于女性第二性征的是( )

A、声调较高 B、骨盆宽大 C、乳腺发达 D、饭量增加

3、地球自转时围绕的旋转中心是( )

A、太阳 B、经线 C、北极星 D、地轴

4、被子植物生长发育成熟后,会开花结果,在花的结构中,发育成果实的是( )

A、柱头 B、花药 C、胚珠 D、子房

5、关于物体所受重力的方向,下列表示正确的是( )

6、如图,老师用同样的力吹一根吸管,并将它不断剪短,他在研究声音的( )

A.响度与吸管长短的关系 B.音调与吸管材料的关系

C.音调与吸管长短的关系 D.音色与吸管材料的关系

7、一个物体只受到两个力的作用,且这两个力的“三要素”完全相同,那么这个物体( )

A.处于静止状态或匀速直线运动状态 B.一定改变运动状态

C.一定做匀速直线运动 D.一定处于静止状态

8、2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生了里氏8.0级地震,伤亡惨重。地震时,正确的逃生和自救措施非常重要,以下措施错误的是 ..

A、在室外跑到坚固的楼内躲避

B、快速离开房间,跑到空旷的地方

C、在室外,避开高大建筑物或危险物,双手护头蹲下

D、被埋压在废墟下,不要急躁,想办法维持生命,寻求救援

9、放在水平地面上的物体受到的重力是10牛,现用大小为10牛的力拉它,下图所示的力F和重力能成为一对平衡力的是( )

10、下列现象与地球公转运动密切相关的是( )

A、东边日出西边日落 B、夏天较热冬天较冷

C、初一新月十五满月 D、太阳黑子时多时少

11、国庆节,下列四个城市中白昼最长的城市是( )

A、北京 B、杭州 C、广州 D、哈尔滨

12、光学实验课时,小叶用激光灯对着光滑的大理石地面照射,无意中发现对面粗糙的墙壁

上会出规一个明亮的光斑,而光滑地面上的光斑很暗,对此现象解释较合理的是( )

A、地面吸收了所有的光

B、墙壁对光发生漫反射

C、地面对光发生漫反射

D、墙壁对光发生镜面反射

13、在四川汶川抗震救灾中,空降兵乘飞机空

兵跳下飞机后,人和伞在匀速下落的过程中,以下说法正确的是( )

A、人和伞受到的重力等于空气阻力 B、人和伞受到的重力大于空气阻力

C、人受到的重力大于伞对人的拉力 D、人受到的重力小于伞对人的拉力

14、如图所示,在弹簧测力计的两侧沿水平方向各加4N拉力并使其保持静止,此时弹簧测力

计的示数为( )

A、0N B、2N

C、4N D、8N

15、关于光学器材或设备.下列说法错误的是 ( ) ..

A、照相机、幻灯机们镜头都相当于凸透镜 B、潜望镜利用了光的反射

C、近视眼是将像成在了视网膜的后面 D、电视机的遥控器可以发射出红外线

16、图中画了两个力的图示,下列说法正确的是( )

A、F1>F2 B、F1=F2

C、F1

17、顶端优势有利于植物( )

A、向高生长 B、长得粗壮 C、叶长得茂盛 D、开花结果

18、耳的结构中,能接受声波并转化为振动的是 ( )

A、耳廓 B、鼓膜 C、听小骨 D、耳道

19、苹果中种子的数量较多这与下列哪个结构有关( )

A、花托 B、花柱 C、胚珠 D、子房

20、某同学在两个同样的花盆中种下大豆种子,并精心设计了实验。

请从右边实验记录表中所给的信息判断:该同学是在研究影响

大豆发芽的哪一个因素( )

降到灾区。伞

A、阳光 B、空气 C、温度 D、水分

21、举世瞩目的第29届奥林匹克运动会即将在北京开幕,届时全世界电视观众均可通过卫星

传输的信号在家里收看开幕式盛况,这种卫星称为地球同步通信卫星,这里的“同步”是指卫星( )

A、相对太阳静止 B、相对地球静止 C、相对月球静止 D、相对火星静止

22、控制噪声可以从三个方面入手。下面一些关于控制噪声的措施所能起到的作用的说法中,

正确的是( )

A、摩托车安装消声器是为了在人耳处减弱噪声

B、在城市中禁鸣汽车喇叭是为了阻断噪声的传播

C、体育馆、剧院的内墙要用吸音材料来装饰是为了防止噪声产生

D、在飞机旁工作的人员要佩带有耳罩的头盔是为了在人耳处减弱噪声

23、小华同学对于身边物理量的大小进行了估测,下列估测中接近实际的是( )

A、一个玻璃杯的质量约为5千克

B、初中科学课本的宽度约为0.18米

C、一块橡皮从课桌表面掉到地上的时间约为4秒

D、成年人正常步行5分钟通过的路程约为3600m

24、物理知识渗透于我们生活的方方面面.以下的安全警示语中涉及到惯性知识的是( )

A、景区水池边立有“水深危险” B、商场走廊过道标有“小心碰头”

C、输电铁塔下挂有“严禁攀爬” D、汽车的尾部标有“保持车距”

25、某同学在学习“眼球折光系统”一节,制作了一个眼球模型如图所示,模型中的凸透镜

相当于晶状体,烧瓶的后壁相当于视网膜,烧瓶里放有一种透明液体表示玻璃体,则图示表示的眼球模型和应采取的矫正措施分别是( )

A.远视眼模型,用凸透镜矫正

B.远视眼模型,用凹透镜矫正

C.近视眼模型,用凸透镜矫正

D.近视眼模型,用凹透镜矫正

二、简答题(每空1分,共25分)

26、下面是小钟同学写的一篇日记,请你把它填完整:

4月25日 天气:晴

今天吃过晚饭,妈妈去削甘蔗给我吃。我发现甘蔗节上已长出了长长的芽,大概现在天气比较热,甘蔗有了合适的温度后就开始发芽了。课本上讲,甘蔗属单子叶植物(填“单”或“双”),是我们家乡的特产之一,听老师说,在古代时,临平的甘蔗曾作为贡品给皇帝吃呢!単子叶 吃甘蔗时,我把甘蔗汁滴到了玻璃台板上,形成一个小小水滴,小水滴中间 (填“厚”或“薄”)。稍稍抬起玻璃台板,透过小水滴,发现下面垫着的报纸的字是 的(填“正

立”或“倒立”);是 ______的(填“放大”、“缩小”或“等大”),看到的是 像(填“虚”或“实”),这时,小水滴起了__ 镜的作用。

27、如图,光从空气斜射入水中,请在图中画出反射光线,并画出折射光线的大致方向。

28、从北极的上空看到图中A、 B、 C、 D四地中,处在晨线上的是 ,过6小时以后处于深夜的是 ___。如果图中D处是中国,则B处最有可能的是下列哪个国家 ____。

A、日本 B、英国 C、巴西 D、美国

29、如图所示,小刚用焦距为10cm的凸透镜作实验。他点燃蜡烛后,沿光具座移动光屏,在

光屏上始终得不到烛焰完整的像。经过分析,他发现造成这种现象的原因是烛焰中心、 _________中心和光屏中心没有被调整到同一高度。上述问题解决后,小刚在

光屏上看到烛焰清晰、完整的像。并测得蜡烛与凸透镜的距离为25cm,则该像

是倒立、 ____ (选填“放大”或“缩小”)的实像。

30、在2008年春节联欢晚会上,拌口技的手影节目《手影表演》,通过演员的

双手和口技表演生动地演绎了两只鸟从相恋到生育、养子的全过程。现场观众听到的口技演员的声音是靠 传播的;观众从口技演员的口技表演中听出像是黄鹂鸟的叫声,是因为演员模仿了黄鹂鸟叫声的 (填“音色”“音调”或“振幅”);观众在屏幕上看到的鸟影实际是由于 而形成的手影。

31、塘栖枇杷是全国享有盛名的杭州特产,其果形美观,肉柔软多汁,甜酸适口,风味较佳。为了获得优质果实,须用科学的繁殖和管理方法。请分析以下内容:

(1)枇杷可用种子繁殖,而果农一般采用嫁接或压条的方法来繁殖,嫁接或压条的方法在生殖类型上属于_____。这种繁殖方法的优点是_________。

(2)平头大红袍、宝珠、夹脚、软条白沙等都是塘栖枇杷的优良新品种。如果以平头大红袍为砧木,以软条白沙为______进行嫁接,则此枝条上长出的枇杷品种应是_____

(3)枇杷幼苗要带土移栽,目的是 减少水分的散失___________。移栽时每株留叶3—5

片即可,留叶也可剪去先端1/3一1/2。这样做的目的是______。

(4)种植时要求合理密植,保持合适的株距和树形。

这样做的科学依据是___________。

32、小明妈妈的钱包掉到了沙发下,没有手电筒,

小明借助平面镜反射灯光找到了钱包。右图中已

标出了反射光线和入射光线,请你在图中画出平

面镜,并保留作图痕迹。

三、实验与探究(每空1分,第33、35题的第(4)小题和第34题的第(3)小题都2分。共14分)

33、小林同学做“探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验,如图所示。

(1)实验中采取的办法是用弹簧测力计水平拉动木块,使其在长木快上做_________运动。

(2)甲、乙两图所示的实验说明:接触面粗糙程度相同时,_________,滑动摩擦力越大。

(3)甲、丙两图所示的实验说明:压力一定时,___________________,滑动摩擦力越大。

(4)由实验可得出的结论是:滑动摩擦力的大小______________________有关。

34、为了研究影子长度与哪些因素有关,某科学兴趣小组的同学做了如图实验:

在水平地面上竖直固定一根长杆,长杆上装有一个可以上下移动的点光源A,再在

地面上竖立一根短木条(短木条始终低于点光源A)。

(1)保持短木条的长度和位置不变,该同学将点光源A从图示位置逐渐向上移动,

测得数据如下表:

该科学兴趣小组同学做此实验,想要验证的假设是_________________

(2)分析上述实验数据还可得出:在点光源逐渐上移过程中,若点光源高度的增加量相同,则影子长度L的变化量 __ (选填“增大”、“减小”或“不变”)

(3)图中S可表示点光源到短木条的距离,如果要研究影子长度L与点光源到短木条的距 离S的关系,应如何操作:_____________________________________

35、某物理兴趣小组在老师的指导下做了水火箭升空实验。实验器材有:饮料瓶、气筒、自行车气门、铁丝、橡皮塞、水等。水火箭构造如图所示.根据老师的介绍,同学们了解到水火箭升空原理如下:在瓶中装适量的水,塞好瓶塞后放在发射架上.用气筒向瓶内打气,瓶内上方气体压强达到一定程度,高压气体将水和橡皮塞从瓶口压出,

利用水的反冲作用把瓶推向高空。

(1)水火箭升空原理可利用我们所学过的 知识来解

释。

(2)实验后小明提出了问题:水火箭上升高度与什么因素有关呢?

小明猜想:可能与瓶中气体的压强有关;

小华猜想:可能与瓶中水的体积有关;

小军猜想:可能与瓶子的形状有关;

你认为影响因素还有 ___________ 。(写出一点)

(3)他们选用同一可乐瓶,瓶中水量为200ml.通过站在不同楼层观察员目测进行数据记录.考虑到安全做了三次,实验结果如下:

这可验证水火箭上升高度与________________有关的猜想是正确的。

(4)为了验证小华的猜想,请你为她设计一个可行的实验步骤:

四、分析计算题(第36题5分,第37题6分)

36、杭州湾跨海大桥于2008年5月1日通车,大桥全长36 ㎞, 是

目前世界上最长的跨海大桥(如右图)。爸爸驾车带小明去感受大桥的

风采。

(1)如果小车以72㎞/h的速度匀速通过大桥,所需的时间是

多少?

(2)爸爸问小明:“为什么我看到桥两边的路灯都往后退呢?”小明说:“这是因为你选择了 ____为参照物。”

37、起重机的钢索下悬吊着质量为3吨的货物,当起重机将货物匀速上吊起时,钢索对货物的拉力多大?如果起重机将这个货物匀速向下放,则钢索对货物的拉力多大?(g取9.8牛/千克)

参考答案:期末测试卷

1、A 2、D 3、D 4、D 5、C 6、B 7、A 8、A 9、B 10、B 11、C 12、D 13、A 14、C 15、C 16、

D 17、A 18、B 19、C 20、D 21、B 22、D 23、B 24、D 25、D 26、温度 单子 厚 薄 正立 放大 虚 放大 27、电磁波 金属有屏蔽作用 28、C A D 29、凸透镜 缩小 30、空气音色 光的直线传播 31、(1) (2)软条白沙 (3)减少水分散失 (4)植物生长需要充足光照 32、略 33、

(1)匀速直线运动 (2)压力越大 (3)接触面越粗糙 (4)滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度和压力大小有关 34、(1)影子长度可能跟光源的高度有关 (2)减小 (3 35、(1)(2)①瓶内气压 ②瓶子形状 或风速大小、橡皮塞塞入瓶口的深度、橡皮塞与瓶口之间摩擦力的大小、瓶的质量、空气阻力、空气温度、大气压(3)瓶塞插入深度 (4)在一可乐瓶内加入50mL水,塞上瓶塞,注意记下瓶塞的深度,用充气筒充气直至可乐瓶升空,观察记录数据。依次在可乐瓶内加入100mL、200mL水重复上述操作。36、(1)0.5小时 (2)自己或车 37、2940牛 2940牛

范文四:七年级下册科学 投稿:龙愳愴

第二章复习提纲

1、运动和能的形式

势能 被举高

声能 发生形变

光能 能的形式 热能

电能 各种燃料中

食物中

②说明:一个物体有时可能具有多种形式的能,如:高空的飞机(有动能和势能),雷电(含

有声能、光能、电能、热等能量)

2、机械运动

①要判断一个物体是运动或是静止,必须选择一个参照物。

②参照物:被选做标准的物体叫参照物

③说明:参照物可以任意选取,但参照物选择不同,物体的运动情况也就不同。可见物体的运动和静止是相对的,是相对于参照物而言的。

匀速直线运动:快慢不变,经过的路线是直线的运动 (按运动的路线分) 变速直线运动:快慢改变,经过的路线是直线的运动

①比较相同的时间,运动物体通过的距离

②比较相同的路程,运动的物体所用的时间

综合①②两点可以得出比较物体运动快慢的最佳方法:比较速度

⑥速度:在匀速直线运动中,物体在单位时间内通过的路程叫速度。可见速度是定量描述

物体运动快慢的物理量(说明:定量:可以用数值来表示的量)

⑦速度的计算公式:vs

t 单位:国际:米/秒(m/s) 常用:千米/时(km/h)

换算关系:1 m/s=3.6 km/h 可见速度的单位是由长度的单位和时间的单位合成的。 ⑨说明:速度的计算公式也可以用来计算变速运动,只不过,路程用某段的总距离,时间

是指在这段路程中所花的总时间,包括中途停止的时间。

3、力的存在

②力的作用效果:①改变物体的运动状态 ②改变物体的形状

变)

②物体运动状态的改变包括

运动方向的改变

静止

③物体运动状态不变

匀速直线运动

③力的作用是相互的体现在:

一个物体在给另一个物体施加力作用的时候,如此同时,另一个物体也给这个物体施加了力。

说明:①在这两个力中,必定有施力物体和受力物体,施力物体和受力物体是相对的。②

一个物体不能产生力的作用 ③接触的物体不一定能产生力的作用 ④不接触的物体有可 能产生力的作用 ⑤力是普遍的,不是只有人才会有力。

④弹力:物体在发生形变时,会产生一个反抗形变的力,这个力叫弹力。在弹性形变内,

物体形变越大,弹力越大。

⑤力的存在: 力是有大小的,力的大小可以用测力计来测量。实验室常用的测力计是弹簧称。

力的单位:牛顿(N) 简称“牛”

说明:在用弹簧称测量力时,首先要看清它的量程是否满足要求,然后认清它的最小刻度

值。测量前一定要先调零。

4、力的图示:

①力的三要素:力的大小、方向、和作用点,可以用力的图示把力的三要素表示

②力的图示:从力的作用点起,沿力的方向画一条线段,使线段的长度与力的大小成正比,

并在线段的末端标上箭头表示力的方向。

③力的示意图:只需要从力的作用点起,沿力的方向画一条带箭头的线段。不必强求线段

的长度与力的大小成正比。

5、重力:物体由于地球的吸引而受到的力。

①重力的大小:与质量成正比,质量大则重力也大。G=mg 其中g=9.8N/kg

②重力的方向:竖直向下 ③重力的作用点:物体的重心

6、摩擦的利与弊:

①摩擦力:阻碍物体相对运动的力。

说明:摩擦力是阻碍物体的相对运动,不是阻碍物体的运动, 有时摩擦力也能推动物体的

运动,如人走路,汽车的行使等,相对运动的物体之间存在摩擦力,处于相对静止的物体之间也存在摩擦力。固体之间存在摩擦力,液体和气体之间也存在摩擦力。

②增大与减小摩擦的方法:

增大摩擦力的方法:增大压力、增大接触面的粗糙程度。

减小摩擦力的方法:减小压力,减小接触面的粗糙程度(使接触面变光滑),加润滑油,

变滑动为滚动,气垫法。

7、牛顿第一定律:(惯性定律)

由小车从斜面滑下的实验得出的结论:

①小车从同一高度处滑下的原因:使小车在水平面开始运动的初速度相等。

②小车在不同表面运动的距离不同的原因:受到的摩擦力大小不同,摩擦力大,运动的距

离就越小,速度减小得越快,运动的时间就越短。反之则反。若水平面越光滑,小车运动的距离越远,速度减小越慢;若水平面绝对光滑,则小车滑下来的速度将保持不变,将作匀速直线运动。

③惯性:一切物体具有保持原来的速度大小和运动方向不变的性质。换句话说即:具有保

持运动状态不变的性质。

说明:惯性是物体本身具有的一种性质,只与物体的质量大小有关,与其他的任何因素都

无关。不要把惯性与惯性定律混为一团。牛顿第一定律也叫惯性定律。要学会用精练的语言解释有关的惯性现象。

例:为什么人从行使的汽车上跳下来容易摔倒?(按照下列发模式填空)

答:开始时人与车是一起向前运动的,当人从车上跳下来时,人的脚由于受地面的摩擦力

而静止,而人的上身却由于惯性,仍然要保持原来的运动状态,继续向前运动,故人就会朝车行驶的方向倾倒。

8、二力平衡的条件:

①二力平衡: 一个物体在两个力的作用下如果保持静止或匀速直线运动状态状态,我

们就说这两个力是平衡的。

②二力平衡的条件:(5条)

作用在一个物体上的两个力,如果大小相等,方向相反,并且作用在一条直线上,

则它们保持平衡,即①一个物体 ②两个力 ③大小相等④方向相反⑤一条直线

几点说明:

①物体平衡时所处的状态为:静止或匀速直线运动状态(即运动状态不变),不要认为只有静止状态才叫平衡。

②物体在不受外力时保持静止或匀速直线运动状态(即运动状态不变),物体在受到外力时是否运动状态一定改变呢?答:不一定。若物体受外力,但外力如果是平衡力(如二力平衡)则它仍然保持静止或匀速直线运动状态(即运动状态不变),若物体受的外力不是平衡力,则运动状态一定改变。

③对“力不是维持物体运动状态的原因,而是改变物体运动状态的原因”这句话的理解:

⑴“力是维持物体运动”的含义是:有力作用在物体上,物体才能运动,没有力作用在物体上物体就静止。当然这句话与牛顿第一定律相矛盾,牛顿第一定律说,物体在不受外力时还有可能保持匀速直线运动状态。

⑵“力是改变物体运动状态的原因”的含义是:物体的运动状态要发生改变则必须受到力的作用,不受力的作用则运动状态是不会改变的,这从牛顿第一定律可以证明。但是,物体受到外力时运动状态不一定改变,例:若物体受到的外力是平衡力,则运动状态不变。只有受到的外力不是平衡力时则一定改变。

第四章复习提纲

1、地球的自转:

地球绕地轴的旋转运动叫做自转,自转的方向是自西向东。

①地球在自转时,从地轴的北极或北极上空观察,自转方向是逆时针。从地轴的南极或南极上空观察,自转方向是顺时针。

②地球自转时产生的现象是:昼夜交替。

③说明:昼夜现象和昼夜交替是不同的,昼夜是由地球是一个不发光、也不透明的球体产生的,这时白昼、黑夜始终不变,不存在交替,而昼夜交替除了包含它是一个不发光、也不透明的球体外,还应自转才能产生交替。

地球自转一周,白天和黑夜就交替一次,时间约为24小时。

由于太阳只能照亮地球表面的一半,照亮的是白昼,没有照亮的是黑夜,白昼和黑夜的分界线叫晨昏线,包括晨线和昏线,在地球自转中越来越亮的那半圆是晨线,反之为昏线。

2、北京的时间和“北京时间”

地方时:由于经度不同而造成的不同时刻。同一瞬间,经度不同的地方其地方时是不同的。

为了便于世界好计算时间,安排国际事务,国际上采用了分区计时制度。

时区:国际上把全球分为24个15度经度宽的地区。

区时:每个时区统一使用一个标准时间,这就是区时,区时以该时区中央经线的地方时作为该时区的区时。每相邻的两个时区相隔1小时。

各地区时的计算:1、确定已知的某地的时间 2、找出想求的某地的时区 3、计算时区差

4、根据东加西减的办法,在已知的时间的基础上加减时区差。

由于地球自西向东转,东边时区的区时总要比西边时区的区时早(既先见到太阳)。

5、简便计算公式:所求的时间==已知的时间—(已知的时区—所求的时区)

东 正 西 负

日界线:

说明:1、如果穿越日界线的方向与地球自转的

方向相同,则要减去1天,反之则反。

2、日界线的西侧是新的一天的起点,而日界线东

侧则是前一天的终点,即日界线上既是一天的起点,

又是一天的终点。

3、地球的绕日运动

秆影的长短变化:(以北半球为例)

一天中杆影长短的变化:早晨较长,方向为西北

方向,中午最短,杆影朝正北方向,下午又逐渐变长,方向为东北方向。上述现象的根本原因是由于地球的自转导致太阳高度发生变化,中午的太阳高度最大,杆影最短。 杆影与太阳高度的关系:太阳高度越大,杆影越短,反之则反。

一年中的正午杆影也会发生变化,夏季杆影最长,冬季最短,这是由于地球的公转导致太阳高度发生变化造成的。

说明:即使是同样的秆子,在同一天的中午,杆影也会随地面纬度的不同而发生变化。这也是由于太阳高度变化造成的。

总之:杆影长度的变化都是由于太阳高度的变化造成的,而太阳高度的变化又与太阳的直射

点有关系。离直射点越近太阳高度就越大,杆影

就越短。

地球的公转:自西向东,与自转的方向一样。

说明:地球在公转的过程中,地轴呈倾斜状态,地轴的

北端始终指向北极星附近。地球公转一周的时间

为365.2422天,即通常所说的一年。

由于地球的绕日公转且地轴始终呈倾斜状态,导致在公转的过程中

太阳的直射点在南北回归线之间来回移动,于是就出现了四个特殊

的节气。当太阳直射北回归线时,此日为夏至,直射南回归线时,

此日为冬至,直射赤道时为春分或秋分。见图。

说明:一年四季,正午的太阳高度是随太阳的直射点的移动而变化的,一般来讲,离太阳的直射点越近的地方,太阳高度越大,温度也较高,在北半球中纬度地区正午的太阳高度,夏至日最大,冬至日最小。南半球则刚好相反。

昼长夜短的变化:

规律:一般来讲,太阳直射哪个半球,哪个半球的白天就长,黑夜就短。直射到哪个半球的纬度越高,该半球的昼长的时间越长,所以在北半球,由于在夏至日直射的纬度最大,所以当天北半球白天最长,夜晚最短。而南半球当天的情况则正好相反。

夏半年:从春分经过夏至到秋分,由于太阳直射北半球,所以北半球的气温相对较高,白天的时间也比较长,故称为北半球的夏半年。

冬半年:从秋分经过冬至到春分,由于太阳直射南半球,所以北半球的气温相对较低,白天的时间也比较短,故称为北半球的冬半年。说明:而此时南半球气温较高,白天较长。

去南极考察一般选择在北半球的冬季,南半球的夏季。此时南极地区白天长,夜晚短,且有些地方还有可能出现极昼现象,便于考察,节约能源(不需要光源)。

五带的划分:

原因:根据地球表面不同纬度地区接受太阳能量的差异不同,导致温度高低的不同,把地球表面按温度的高低不同划分为五带。这也与太阳高度有关,太阳高度大,接受的能量多。

北温带:无太阳直射,温度变化明显,有四季的变化(中国的大部分地区)

热带:有太阳直射,全年温度较高,无四季的变化(中国的南方某些地区)

南温带:无太阳直射,温度变化明显,有四季的变化

南寒带、无太阳直射。终年寒冷,有极昼极夜现象,无明显四季变化

4、日历上的科学:

公历:年、月、日、星期。

阳历部分:节气

、月、日(如初一)

说明:公历属于阳历的一种,农历属于阴阳历的一种。

几个要掌握的问题:

(1)日历一年的天数与四季更替的天数(365.2422)矛盾解决。(2)农历中为何含有阳历成分(节气)呢?(3)24节气的顺序怎样?节气在什么历法中是固定的?

5、地壳运动与火山地震、地球表面的七巧板、地形与表示地形的地图等:

掌握:(1)地球内部的结构(2)火山带、地震带、六大板快的分界处基本吻合,主要分布在那些地方?为什么?(3)火山的结构以及喷发物的种类(4)火山、地震、裂谷、海洋的形成原因(5)几种基本地形:平原、山地、高原、盆地、丘陵等的判断(6)地形图中山顶、鞍部、山谷、山脊、峭壁、陡坡、斜坡等的判断方法等?望大家看书掌握。

范文五:七年级下册科学 投稿:高蠂蠃

一、选择题(每小题1.5分,共54分。每小题只有一个正确答案,请将所选答案的字母填在答题卷的表格中)

1.下列哪种运动属于机械运动的是( )

A、电铃声传入人耳 B、枯黄的树叶落地

C、太阳光照射大地 D、桃树上结出了桃子

2.一个做匀速直线运动的物体,它在6秒内通过36米的路程,则它在前2秒内的速度一定是( )

A、12米/秒 B、3米/秒 C、6米/秒 D、无法确定

3.人们有时要利用惯性,有时要防止惯性带来的危害.下列属于防止惯性带来危害的是( )

A、拍打衣服,把灰尘拍去 B、将足球射入球门

C、公路上汽车限速行驶 D、跳远时快速助跑

4. 下图所示的各种现象中,物体运动状态没有改变的是( )

5. 如图所示,各物体受到的两个力中彼此平衡的是( )

6. 第一次世界大战期间,一位在空中飞行的飞行员,伸手到窗外,竟轻易抓住了一颗敌人射来的高速飞行的子弹,这是因为这颗子弹( )

A、相对于宇宙是静止的 B、相对于地球是静止的

C、相对于飞机和地球都是静止的 D、相对于飞机是静止的

7. 公共汽车在平直的公路上匀速行驶,站在车里的人在水平方向上( )

A、受到向前的摩擦力 B、受到向后的摩擦力

C、受到汽车对它的牵引力 D、不受力

8. 一本科学书放在水平课桌上处于静止状态,下列各对力中,属于一对平衡力的是( )

A、书对桌面的压力和桌面对书的支持力

B、书受到的重力和桌面对书的支持力

C、课桌受到的重力和桌面对书的支持力

D、书受到的重力和书对桌面的压力

9. 甲、乙、丙三辆自行车参加比赛同时同地出发,甲车速度是18km/h,乙车速度是300m/min,丙车速度是5m/s,那么最先到达终点的是( )

A、甲车 B、 乙车 C、 丙车 D、 同时到达

10. 用天平和弹簧秤分别在地球和月球上称同一个物体,结果是( )

A、用天平称的结果相同,用弹簧称量得的结果不同

B、用天平称的结果不同,用弹簧秤称量的结果相同

C、用天平和弹簧秤称量的结果都相同

D、用天平和弹簧称量结果都不同

11. 用撬棒撬石头,如图所示,手握在撬棒的未端比

握在撬棒的中部要更容易些;这一过程说明力 的作

用效果与下列哪个因素有关( )

A、力的大小 B、力的方向

C、力的作用点 D、施力物体

12. 售票员和乘客都坐在一辆行驶的汽车上,他们均以对方为参照物,下面正确的说法是( )

A、售票员认为汽车是运动的 B、售票员认为乘客是运动的

C、乘客认为售票员是运动的 D、乘客认为车是静止的

13. 如图所示,用弹簧秤拉着木块在水平桌面上做直线运动,实验记录如下表。由此可知,木块与水平桌面的滑动摩擦力为( )

实验次数

1 2 3

木块运动情况 越来越快 匀速运动越来越慢

弹簧秤读数(牛) 4.5 3.0 2.1

A、4.5牛 B、3.2牛

C、3.0牛 D、2.1牛

14. 如图描述的是小红同学用手探究滑动摩擦力大小跟哪些因素有关的情景,用手分别压在玻璃板和桌面滑动(图甲、乙)然后再用另一只手压在手上桌面滑动(图丙)。下列说法中不正确的是( )

A、甲和乙是探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系

B、乙和丙是探究滑动摩擦力大小与压力大小的关系

C、比较甲和乙,感觉甲的阻力大

D、比较乙和丙,感觉丙的阻力大

15. 下列生活实例中,属于减小摩擦的是( )

A、向车的转轴处加润滑油 B、鞋底的花纹

C、在结冰的路面上撒上煤渣 D、拔河时要用力抓紧绳子.

16. 当肌体受到损伤性刺激时,具有报警作用的感受器是( )

A、触觉感受器 B、冷觉感受器 C、痛觉感受器 D、热觉感受器

17. 集邮爱好者为了能更清晰地看到邮票的画面,常用放大镜来观察,他看到的是( )

A、倒立、放大的实像 B、正立、放大的虚像

C、正立、放大的实像 D、正立、等大的虚像

18. 形成听觉的正确路径为( )

A、声波→耳→听神经→听觉中枢

B、声波→外耳→中耳→内耳

C、声波→外耳→中耳→耳蜗

D、声波→鼓膜→听小骨→耳蜗

19. 如果太阳光通过一个很小的正方形小孔,照射到孔后的光屏上出现了光斑,则光斑的形状是( )

A、长方形 B、正方形 C、圆形 D、三角形

20. 透过红玻璃看蓝纸反射的色光呈黑色,这是因为( )

A、红玻璃将蓝纸反射的色光染成黑色

B、蓝纸反射的光透过红玻璃与红玻璃发出的红光混合成黑色

C、红玻璃几乎全部吸收掉蓝纸反射的色光因而没有光透过红玻璃

D、红玻璃将蓝光全部反射因而没有透过红玻璃

21. 下列物体所成的像中,成像原因不是由于光的直线传播的是( )

A、小孔成像 B、影子的形成

C、在潜望镜中看到海面上的船 D、日食、月食的形成

22. 小红在小河边看到“鱼在白云中游”,她看到的是( )

A、鱼是实像,白云是虚像 B、鱼、白云都是实像

C、鱼是虚像,白云是实像 D、鱼、白云都是虚像

23. 某人在一竖直放置的平面镜前,当他离镜后退时,镜内他的像将会( )

A、变大 B、变小 C、不变 D、先变小后变大

24. 下图是表示近视眼或远视眼成像情况及对其进行矫正的图,其中表示近视眼成像和矫正情况的图是( )

A、①③ B、②④ C、①④ D、②③

25. 光明是人们祈求的,但有时光也会损害人的视觉和身心健康,成为光污染。下列现象中会造成光污染的是( )

A、汽车车窗玻璃上贴防晒膜 B、城市建筑大面积安装玻璃幕墙

C、晚上学习时用护眼台灯 D、用塑料薄膜建造温室大棚

26. 如右图所示,小白兔能分辨出门外不是自己的外婆,主要是依据声音的( )

A、响度

B、频率

C、音调

D、音色

27. 赛跑时,终点裁判员看见发号员的信号

枪冒烟就开始计时,而不能等听到枪声时再

计时。这是因为( )

A.怕裁判员听不到枪声耽误计时 B.看枪烟计时方便些

C、听枪声计时时间偏短 D.听枪声计时时间偏长

28. 教室里的玻璃黑板是用磨砂玻璃做成的。这是因为玻璃经磨砂以后( )

A、成虚像的性能好,黑板上的字可以看得更清楚

B、漫反射性能好,每个座位上的学生都能看到黑板上的字

C、镜面反射性能好,反射光线较强,看得更清楚

D、视野较大,可以增大每个学生的视觉范围

29. 在滨海大道的的红树林区,道路边设有一排屏障,这主要是为了( )

A、点缀道路,使外观漂亮划 B、用来挡住灰尘,使道路保持清洁

C、减小道路附近红树林区的噪声 D、保证在高架路上行驶的车辆安全

30. 我们在看电视、读书、看报等方式获取知识的过程中,需要处理大量的信息,处理这些信息的主要部位是( )

A、脊髓 B、小脑 C、脑干 D、大脑

31. 人具有的四种基本味觉是( )

A、酸、甜、苦、咸 B、酸、甜、苦、辣

C.酸、甜、咸、涩 D、酸、甜、辣、涩

32. 你的体重约为( )

A、5牛 B、50牛 C、500牛 D、5000牛

33. 下图是关于透镜几种光路图,正确的是: ( )

34. 以下各图下方关于该图的说法错误的是( )

A、鱼线的拉力使钓鱼杆发生形变

B、瓶对海绵的压力使海绵发生形变

C、球拍对球的作用力改变球的运动方向

D、脚踢球使球飞出去,说明力是维持运动的原因

35. 根据右图汽车中乘客的反应可以判断,

这辆汽车现在的运动状态可能是( )

A、突然开动 B、突然刹车

C、匀速行驶 D、加速行驶

36. 小丽在做“研究凸透镜成像规律”实验时,当她将光屏移到离凸透镜16厘米处,得到烛焰倒立、放大的像,这块凸透镜的焦距可能是( )

A、4厘米 B、8厘米 C、12厘米 D、16厘米

二、填空与简答:(每空1分,共23分)

37. 在“信息高速公路”上,信息传播的速度等于真空中的光速,约为 km/s;通过“信息高速公路”,上海接收到北京发出的信息,大约需要5×10-3s,则上海到北京的距离约为 km。

38. 公共汽车在平直的公路上

匀速行驶,用固定于路边

的照相机连续两次对其拍

摄,两次拍摄的时间间隔

为2秒,车身长为10米,

如右图所示,则可知这辆

汽车的速度是 米/秒。我们说这辆汽车在行驶是以 为参照物。

39. 一天晚上停电了,张勇同学用手电筒正对着家里梳妆台镜子和后面白色的墙面照射。从旁边看时,发现墙很亮,这是因为墙对照射的光线发生了____________;又发现镜子很暗,这是因为镜子使照射光线发生_____________。

40. 汽车是科技产品,汽车上的每项设计都包含丰富的科学道理。如司机通过观后镜观察后面的景物是利用了光的_________现象、车轮胎不平的花纹是为了_________。车窗玻璃贴膜是为了隔热防爆,如车玻璃贴的是绿色材料的车膜,从外面看到的反射光的颜色是 色。

41.射箭是一项有益身心的体育项目。拉开弓弦时, 弓弦上积 能,箭被射出时,箭获得了 能。

甲 乙 丙

时间(S) 14.7 14.2 14.3

42.甲、乙、丙三位同学进行百米赛跑,记录的时间如右表,则三位同学跑得最快的是_____。判断理由是__________。

43. 如图所示的这些现象说明:正在发声的物体都在________。

44. 小明和小李一起在足球场上研究身边的科学。

(1)小李说:放在水平草地上的的足球受到两个力:重力和弹力;小明却认为它受到3个力:重力、弹力和摩擦力。你认为谁的观点正确(写出名字) 。

(2)接着,小明水平用力轻踢一下足球,发现足球由静止开始运动,但滚动的足球的运动速度又越来越 (快/慢),这是因为足球受到 作用的结果。

45.“皮影戏”是我国的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动拴在道具“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活改的小兔形象.井且与道其“小兔”动作完全一致,可谓形影不离,这是利用了 的原理。

46. 人们在服用中药时,往往是在吞咽时感觉最苦,这说明 部位对苦味最敏感。

47. 将一只电铃放在密闭的玻璃罩内,用抽气机抽尽空气,看见铃锤敲打电铃,却听不到铃声。这说明光的传播与声音的传播 (填“相同”或“不同”),声音不能在 中传播。

48.吊车用钢索吊着一个质量为1吨的货物,当货物匀速上升时,钢索的拉力F=______牛。当货物匀速下降时,钢索的拉力将____________(填“变大变小或不变”)。

三. 综合探究与计算题(23分)

49. 小明同学利用右图所示的光具盘进行光的反射实验,让一束白光从左边斜射到平面镜上,多次改变入射的方向,他测得如下的数据:(2分)

实验次数 1 2 3 4

入射角20° 30° 40° 50°

反射角 20° 30° 40° 50°

请你分析上述数据,可以得出的结论是: 。

50.为了研究影响滑动摩擦力大小的因素,某同学做了如图所示的系列实验。

木板 木板 毛巾

(1)实验中要使弹簧测力计的示数等于所受滑动摩擦力的大小,应使木块在弹簧测力计的拉力作用下做 运动;

(2)比较 图和 图能说明滑动摩擦力的大小与压力的大小有关;

(3)比较 图和 图能说明滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关.(5分)

51. 某同学测量小球从斜坡滚动的平均速度,如图所示,由图可知,他需要用 来测量 ;用 来测量 。(4分)

52.作图题(4分,每小题2分)

(1)如图所示质量为2千克的球从斜坡上滚下,试画出小球所受重力的示意图。

(2)请在图中画出反射光线,并标出反射角。

53. 2008年北京奥运会火炬正在传递中, 火炬外形制作材料为可回收的环保材料, 在工艺方面使用锥体曲面异型一次成型技术和铝材腐蚀、着色技术。燃料为丙烷,符合环保要求,在强光和日光情况下均可识别和拍摄。火炬长72厘米,重985克,则火炬的重是多少N? ( g = 10 N / Kg )(3分)

54. 深圳湾公路大桥是连接深圳与香港的西部通道, 由深港两地政府采用统一的建设标准和工期分别实施。2007年7月1日,这条连接香港和深圳的陆路口岸正式启用,来往深港不过10到15分钟,而深港两地的经贸文化往来,也随之步入一个崭新的时代。大桥通车后,记时员记录了一辆汽车通过200米、400米、600米、800米的路标时的时间并列于下表, 观察次数 1 2 3 4

路程( 米 ) 200 400 600 800

时间( 秒 ) 5 15 25 40

请根据表中的数据回答下列问题:(5分)

(1) 汽车是否做匀速直线运动?你判断的理由是什么?

(2) 求汽车在后400米内的平均速度?

第二学期中调研测试卷

七 年 级 科 学(Ⅱ卷)

题 型 一 二 三 四 总分

得 分

一、 选择题(每小题1.5分,共54分。每小题只有一个正确答案,请将所选答 案的字母填在答题卷的表格中)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

答案 B C C B A D D B D A C D

题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

答案 C C A C B A C C C D C A

题号 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

答案 B D C B C D A C C D B C

二、填空与简答:(每空1分,共23分)

37、 3X105 、 1.5X103

38、 5 、 地面

39、 漫反射、 镜面反射

40、 反射 、 增大摩擦 、 绿

41、 弹性势能、 动能

42、 乙 、 在运动的路程相等时,时间越短表示跑得越快

43、 振动

44、 小李 、 慢 、 摩擦阻力

45、 光的直线传播

46、 舌根

47、 不同 、 真空

48、 9.8X103 、 不变

三.综合探究与计算题(共23分)

49、 在反现象中,反射角总等于入射角 (2分)

50、(1) 匀速直线 (2) 甲 、 乙

(3) 甲 、 丙 (5分)

51、 度尺 、 路程 、

秒表、 时间 (4分)

52、作图题(4分,每小题2分)

53、(3分)

解:G=mg=0.985kgX10N/kg=9.85N

答:火炬的重是9.85牛

54、(5分)

(1)汽车不是做匀速直线运动.因为在相等的路程里所用的时间不相等

(2)v=s/t=400m/(40s-15s)=16m/s

答: 汽车在后400米内的平均速度16m/s

范文六:科学七年级下册 投稿:吴耧耨

第一章要点

1. 人有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等感觉。皮肤有触觉、痛觉、冷热觉等感觉功能。

2. 手指的指尖部位触觉神经末梢比较集中(盲人阅读盲文),手背上热敏感神经较多(测试温度)。

3. 嗅觉的形成:气味通过鼻腔,刺激嗅觉神经末梢,嗅神经将气味传到大脑的嗅觉神经中枢(嗅觉中枢容易疲劳),从而形成嗅觉。

听觉的形成:声波经过耳廓→外耳道→鼓膜(振动)→听小骨(放大声音)→耳蜗(产生兴奋)→听神经→大脑神经中枢,最后在脑部形成听觉。

4. 舌头表面布满味蕾(味觉细胞和味觉神经构成),对液态物质特别敏感。

人具有的四种基本味觉:酸、甜、苦、咸(注意:不是辣)。如果它们同时出现,会产生混合的味道。

5. 声音产生的条件:振动;声音传播的条件:介质;声音传播的方式:声波。

6. 声音可以在气体、液体、固体(速度由慢到快)中传播。15℃时,空气中传播速度为340米/秒,但不能在真空中传播(无介质)。声音的传播快慢与温度有关:温度升高1℃,每秒传播距离增加0.6米。

7. 耳可分为:外耳(耳廓、外耳道),中耳(听小骨、鼓膜、鼓室、咽鼓管),内耳(前庭、耳蜗、半规管)。其中,前庭和半规管是位觉感受器,保持身体平衡。

8. P13 探究结论:根据声音到达两耳的时间差,辨别声源的方向和位置。(双耳效应)

9. 频率:物体在一秒内振动的次数。单位:赫兹(Hz)

10. 声音的三要素:(音调不可以改变,响度可以改变)

音调:声音的高低。音调与频率有关:频率越大,音调越大;频率越小,音调越低。

响度:声音的强弱。响度与距离、振幅有关:振幅越大、距离越近,响度越大;

(声音大小的单位:分贝 dB) 振幅越小、距离越远,响度越小。

音色:分辨不同的声音。

11. 防止噪音的途径:防止噪音的产生、阻断传播途径、防止进入耳朵。

12. 光源:正在发光的物体,分自然光源和人造光源。

13. 光线(光通过的路线和方向):带箭头的直线表示

14. 光在同一均匀物质中沿直线传播(在空气、水、玻璃里都沿直线传播),在真空中传播速度最大:3х105千米/秒。光年(距离单位)表示光在一年里传播的距离。

太阳光(白光)是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫(可见光)等单色光组成的复色光,还有红外线、紫外线为不可见光。

15. 物体的颜色:由物体表面反射(不透明物质)或透射(透明物质)的色光来决定。

判断依据:白色能够反射所有色光,物体反射与它相同的色光,吸收与它不相同的色光,若物体不反射任一色光,则物体呈黑色——注

意:物体的颜色在不同的光线下颜色不同!

16. 光的反射:一束光照射到物体表面上时,一部分光会改变原来的传播方向反射回来的现象,有镜面反射和漫反射,它们都遵循光的反射定律。

光的反射定律:光发生反射时,入射光线、反射光线、法线在同一平面;反射光线和入射光线分别位于法线两侧;反射角等于入射角。

注意:入射角增大,反射角也增大,所以,应该说反射角等于入射角;入射角、反射角指入射光线、反射光线和法线的夹角;光路是可逆的。

17. 光的折射定律:光发生折射时,折射光线、入射光线、法线在同一平面;折射光线和入射光线分别位于法线两侧;————————(空气中角度最大)

当光从空气斜射入水(玻璃)时,入射角大于折射角,

当光从水(玻璃)斜射入空气时,入射角小于折射角。

18. 平面镜成像特点:虚象(虚线表示);像和物体大小相等;像和物体到镜面的距离相等(连线与镜面垂直);方向相反。——以镜面为对称。

19. 平面镜的应用:可以成虚像;改变光的传播方向(潜望镜)。

20. 凸透镜和凹透镜的性质及光路图——区别:凸面镜(发散)和凹面镜(会聚)。

凸透镜对光具有会聚作用,有两个焦点(F1、F2),焦点到透镜中心距离叫焦距(f);

凹透镜对光具有发散作用,有两个虚焦点(F1、F2),焦点到透镜中心距离叫焦距(f)。

21. 凸透镜成像规律:(物距U:物体到凸透镜的距离;像距V:像到凸透镜的距离)

物距U 像距V 像的性质 应用(P24)

倒立或正立 实像或虚象 放大或缩小

U>2f f

U=2f V=2f 倒立 实像 等大 /

f2f 倒立 实像 放大 幻灯机、投影机

U=f 无 无 无 无 /

U

22. 眼球由眼球壁(角膜、巩膜、虹膜、视网膜)和内容物(晶状体、玻璃体)组成—P33。角膜、房水、晶状体、玻璃体构成眼的折光系统(相当于凸透镜)。

23. 视觉的形成:物体反射的光经折光系统,在视网膜上形成像,经视神经传入大脑,形成视觉。

24. 眼疾:近视(戴凹透镜)、远视(戴凸透镜)、色盲。

25. 电磁波包括:无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线。

26. 人们获取、处理信息的途径:外界事物→感觉器官(感应器)→传入神经→神经中枢(大脑)→传出神经→效应器。

第二章要点

27. 机械运动:物体空间位置的变化。

28. 机械能:动能(运动着的物体所具有的能)和势能(物体被举高或发生形变多具有的能)。

29. 参照物:判断物体运动和静止被选作标准的物体。选择不同参照物,同一

物体运动的描述也不同(物体的运动和静止是相对的)

30. 运动(按运动路线):曲线运动和直线运动(按速度是否改变):匀速直线运动和变速直线运动

31. 速度:单位时间内通过的路程(意义:表示物体的运动快慢)

32. V=S/ t S=V t t =S/V

33. 1m/s=3.6km/h 1m/s意义:物体在1秒内通过的距离为1米。

34. 力的作用效果:力能使物体发生形变;力能改变物体的运动状态(速度大小和运动方向)

35. 力的作用是相互的(同时产生,同时消失),测量工具:测力计(实验室常用弹簧秤),弹簧秤的工作原理:力能使物体发生形变(力越大,弹簧秤伸长越长)

36. 力的单位:牛顿(牛),符号:N

37. 力的三要素:力的大小;力的方向;力的作用点(改变一个要素,效果就改变)可以用力的图示(带箭头的线段)表示出来。(注意:不要忘记标出单位线段表示力的大小)

38. 重力:物体由于地球的吸引而受到的力(施力物体:地球;作用点:重心),方向:竖直向下(应用:重垂线、水平仪),大小与质量成正比(G= m g m= G / g g = G / m )

g=9.8牛/千克:质量为1千克的物体受到的重力为9.8牛

39. 相对运动和相对静止的物体会产生摩擦力,方向与物体相对运动和相对运动趋势方向相反。(固体、液体、气体都会产生摩擦力)

40. 增大有利摩擦方法:增大压力;增大接触面粗糙程度,变滚动为滑动

减小有害摩擦方法:减小压力;减小接触面粗糙程度,变滑动为滚动,加润滑剂

41. 牛顿第一定律:一切物体在不受外力作用时,原来静止的,将保持静止状态;原来运动的,将保持匀速直线运动状态。

42. 惯性:一切物体都具有保持原有运动状态(速度大小,运动方向)的性质。惯性是物体的固有属性(固体、液体、气体,运动或静止的物体都具有惯性)

43. 二力平衡:一物体在两力作用下,如果保持静止状态或匀速直线运动状态,就二力平衡。二力平衡的条件:同物、同线、等大、反向(知一个力求另一个力,判断二力是否平衡)

结论:如果物体不受外力或二力平衡时,将保持静止状态或匀速直线运动状态

如果物体保持静止状态或匀速直线运动状态时,则不受外力或二力平衡

第三章要点

44. 动物的一生要经历出生、生长、发育、生殖、死亡的生长时期,这些周期构成了动物的生命周期。

45. 变态发育:变态:两栖类(青蛙)

完全变态:受精卵→幼虫→蛹→成虫→受精卵:蝴蝶、苍蝇、蚊子、蜜蜂

不完全变态:受精卵→幼虫→成虫→受精卵:蝗虫、螳螂、蟋蟀

46. 精子和卵子(生殖细胞)结合产生受精卵(新生命的起点)的过程,

叫受精。

47. 男性生殖系统:睾丸(最主要生殖器官,产生精子)、输精管、精囊、前列腺。

48. 女性生殖系统:卵巢(最主要生殖器官,产生卵子)、输卵管(受精场所)、子宫(胚胎发育场所)、阴道。

49. 母体和胎儿通过胎盘和脐带进行物质(营养物质和氧气)交换。

50. 第一性征:男女生殖器官的差异

(青春期最大变化是生殖器官的发育和成熟,标志:男性出现遗精;女性出现月经)

第二性征:除生殖器官以外的男女差异。 男:声调较低、喉结突出、长胡须;

女:声调较高、骨盆宽大、乳房发达。

51. 青春期特点:① 出现第二性征 ② 生殖器官发育并成熟 ③ 内脏功能日渐健全

52. 有性生殖:通过精子和卵子结合形成受精卵产生新个体的生殖方式。

53. 受精方式:体内受精(昆虫、爬行类、鸟类、哺乳类);体外受精(鱼类、两栖类)。

54. 胚胎发育方式:胎生(哺乳类);卵生(昆虫、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类);假胎生(卵胎生)。

55. 无性生殖:无需经过精子和卵子结合,直接由母体产生新个体的生殖方式。分裂生殖(草履虫、变形虫)和出芽生殖(水螅)

56. 种子的基本结构:种皮和胚。胚又由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成。胚是新植物的幼体。

57. 种子(按有无胚乳):有胚乳种子(营养在胚乳内)和无胚乳种子(营养在子叶内); (按子叶数): 单子叶植物 和 双子叶植物。

58. 种子萌发的外界条件:充足的水分、空气、适宜的温度(同时具备,缺一不可)

59. 花的结构(P108)——主要结构:雄蕊和雌蕊

60. 传粉(花药上花粉落到雌蕊的柱头上的过程):自花传粉;异花传粉(虫媒花、风媒花);人工授粉。

61. 无性生殖:孢子生殖;营养生殖(主要):分根、压条、扦插、嫁接。

第四章要点

62. 地球自转(地球绕地轴转),特点:自西向东转动,北极上空看为逆时针转;南极上空看为顺时针转。周期:约24小时(1天)。效应:昼夜更替现象;日月东升西落。

地球公转(地球绕太阳转),特点:自西向东转动,地轴倾斜指向北极星。周期:约365.2422天(1年)。效应:四季变化;昼夜长短变化;极昼极夜现象;日食月食现象

63. 晨昏线:晨线,黑夜到白昼的界线(日出线);昏线,白昼到黑夜的界线(日落线)。

64. 地方时:因经度不同而不同的时刻。(东早西晚)

65. 时区:把全球分为24个地区,每一时区为150经度宽。

66. 区时:一个时区中央经线的地方时,并为全时区统一使用的标准时间。本初子午线为中时区,1800经线为东西十二区,区时相同,日期不同。国际日

期变更线(日界线):一天的开始。

注意:现实生活中使用的一般都是区时。“北京时间”为东八区的区时(1200E的地方时);“北京的时间”为1160E的地方时;东西十二区以1800经线为中央经线,区时相同,日期相差1天。

区时的计算:东加西减 日期的计算:东减西加

67. 太阳高度(角):太阳光和地面的夹角。(直射纬度的太阳高度为900,并向两侧逐渐减小)

日变化:正午最高,晨昏最低——地球自转

季节变化:夏季高,冬季低 ——地球公转

关系:杆影随太阳高度的改变而改变(太阳高度越大,杆影越短)

68. 节气的划分依据(北半球):四季更替周期

春分(3月21日): 赤道00 全球昼夜等长

夏至(6月22日): 北回归线23.50N, 昼长夜短(白昼最长),

北极圈及以北地区(66.50N以北地区)极昼

秋分(9月23日): 赤道00 全球昼夜等长

冬至(12月22日): 南回归线23.50S, 昼长夜短(黑夜最长),

南极圈及以北地区(66.50S以南地区)极昼

太阳直射在南北回归线之间来回移动,赤道上全年昼夜等长(太阳直射在哪半球就白昼长)

69. 根据获得太阳辐射能量的多少(从低纬到高纬逐渐减少),以南北回归线、南北极圈为界,分为五个热量带:

北寒带:(66.50N—900N)——有极昼、极夜 热量最少

北温带:(23.50N—66.50N)

热 带:(23.50N—23.50S)——太阳直射 热量最多

南温带:(23.50S—66.50S)

南寒带:(66.50S—900S)——有极昼、极夜 热量最少

70. 历法: 阴历:以月相变化周期为依据

阳历(最常用):以地球绕日公转周期为依据

——公历(年、月、日、星期):400年中插入97个闰年(366天,多2月29日)

阴阳历:以月相变化周期为依据,并结合地球绕日公转周期。

——农历(年、月、日、节气):19年中插入7个闰月。

71.地球内部结构(由内到外):地核(内地核、外地核);地幔(下地幔、上地幔);地壳。其中,软流层位于上地幔;岩石圈:软流层以上部分(地壳和上地幔顶部),分为六大板块:亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块、南极洲板块、太平洋板块(全部为海洋)。六大板块漂浮在软流层上,并不断发生碰撞和张裂(地壳变动的主要原因),形成海沟、海岭、巨大的山脉(分界线),所以板块边界(地壳活动最频繁的地方)多火山、地震。火山、地震的分布:环太平洋地区和地中海—喜马拉雅山地区。

72.陆地表面地形由山地、丘陵、高原、平原、盆地构成,是内力(火山、地震)和外力(风、流水)共同作用的结果。内力起主要作用,使地面变得凹凸不平;外力使地面变

得平坦。

人们用等高线把它们表示在等高线地形图上。

73.火山:由火山锥、火山口、岩浆通道组成。

火山喷发物:气体、火山灰、熔岩流组成。

火山的坏处:毁坏交通、淹没农田、引发火灾、危及人类生命;

火山的好处:火山灰能为农田提供有机肥料,火山口富集大量的矿产,提供温泉等。

范文七:七年级科学下册 投稿:顾絖絗

701科学培优卷

出题人:朱一凡 一选择题(3+3+3+3+5+5)

1.关于月球的知识,下列说法正确的是( )

A月球表面明暗相间,亮的是海洋,暗的是陆地

B我们观测到的月相变化就是月球形象的变化

C在月球上我们也可以放飞孔明灯

D如果没有早期小天体的频繁撞击,月球上的环形山将会大量减少

2.用皮带转动的机器,工人师傅常在机器的转轴处加些润滑油,而在皮带上打一些皮带蜡,这两种做法( )

A前者是为了增大摩擦,后者是为了减小摩擦

B前者是为了减小摩擦,后者是为了增大摩擦

C两者都是为了增大摩擦

3.一个人用200N的力沿水平方向向右推着重600N的箱子在水平地板上向右做匀速直线运动,突然发现前面有障碍物,此人迅速以300N的力,向左拉箱子,箱子仍向右做减速运动,则箱子在减速过程中所受的摩擦力的大小和方向分别为( )

A 200N 向右 B 200N 向左

C 300N 向右 D 300N 向左

4.在开花前,完全剪去桃花甲的雌蕊和桃花乙的雄蕊,然后用透明塑料袋将甲乙两朵桃花分别罩起来并扎好袋口,最可能出现的实验结果是( )

A 甲不结实,乙不结实 B 甲能结实,乙不结实

C 甲不结实,乙能结实 D 甲能结实,乙能结实

5.唐代大诗人李白有千古名句:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山.”请你根据诗中的信息,轻舟(船)的速度最接近( )

A 20千米/时 B 45千米/时

C 90千米/时 D 180千米/时

6。两个完全相同的细颈瓶(ab以上粗细均匀,截面和底面相同),

如图所示放置于水平桌面上,甲瓶装盐水,乙瓶装等质量的水,液面

全部超过ab而且都未溢出,则两瓶底受到液体的压强之间的关系是

( )

A、P甲>P乙 B、P甲

C、P甲=P乙 D、不能确定

二、填空题(

3+3+4+10)

7.在一个斜面上放一个物体,要是物体沿斜面均匀向上滑动,必须用一个拉力F1,F1=7N。要使一个物体验斜面均匀向下滑动要用一个拉力F2,F2=3N.物体收到的摩擦力一定等于 N

8.青蛙是 发育,螳螂是 发育, 家蚕是 发育

9.音调跟发声体振动的频率有关,频率越大,音调 。

高于20000HZ称为 ;低于20HZ称为 。

10.小明买回来一袋黄豆芽准备下午做菜,一不小心放在阳光下,下午打开一看,发现许多黄豆芽变成了“绿豆芽”,小明觉得奇怪,请你和他一起去探究.

(1)提出的问题是: 能影响叶绿素的产生吗?

(2)针对小明想探究的问题,请作出假设 对叶绿素的产生有影响。

(3)设计实验方案:

A.取一定数量的新鲜黄豆芽分成两份,分别放在甲、乙两个容器中.

B.甲放在 培养,把乙放在 培养.

(4)该实验的预期效果是:甲中的黄豆芽变绿,乙中的黄豆芽不变绿.(填“变”与“不变”)

(5)该实验与预期效果相同,则该实验证明了: 三、计算题(2+2+4)

11.2012年6月27日我国的“蛟龙号”在海试中下潜深度达7062米。据科学家描述:“蛟龙号”潜水深度在7062米时,顶部受到水的压强相当于一只手掌(约100厘米2)上放着42辆总质量约70吨的汽车,请结合所学知识回答:

(1)“蛟龙号”进入水面下时,水面上的人看到小下的“蛟龙号”比实际位置要 (填“深”或“浅”)

(2)“蛟龙号”挑战7000米深度,下潜过程中它受到的海水压强将 (填“变大”、“变小”或“不变”)

(3)“蛟龙号”在尝试7062米时,根据科学家的描述“蛟龙号”外壳上受到的压强在约多少帕?(g=10牛/千克)

答案

一、DBBABB

二、7. 5

8.变态;完全变态;不完全变态

9高;超声;次声

10光照;光照;光照条件下;黑暗条件下;叶绿素的形成需要光照。

三、浅;变大;70000000Pa

答案

一、DBBABB

二、7. 5

8.变态;完全变态;不完全变态

9高;超声;次声

10光照;光照;光照条件下;黑 暗条件下;叶绿素的形成需要光照。

三、浅;变大;70000000Pa

范文八:教科版七年级下册导学案全册 投稿:吕襊襋

第一课《大家之“家”——我爱我“家”》

【学习目标】

情感态度价值观目标:培养学生对班级、学校的归属感,增强热爱学校生活的情感。

能力目标:学会在集体中获得知识、锻炼才能、发展特长、陶冶情操,使自己自觉地归属团体。

知识目标:了解归属感的含义及表现,正确认识“我”与他人的关系和“我”与集体、国家的关系。

【学习重点】使学生在认识学校对个人成长的作用的基础上,依恋班级、喜爱学校。

【学习难点】对归属感的真正理解。

【学法指导】(阅读并熟悉教材1—4页,完成填空题,并将知识重点勾画出来。)

一、自主学习:

1.人都希望________某个团体,成为其中的一员,并得到________的 ________、______、 ________和 _______ 。这种对团体的________和 ________的感觉就叫________。

2.我们已经在班级和学校这个大家庭中共同生活了一个学期。在这里,有________、 有________、有________、也有________。我们一起学习,共同进步,分享________;我们共同生活,相互鼓励,共享________ 。我们热爱我们共同的“家”

二、合作探究:

1.新的学期开始了,回到校后你有怎样的心情?为什么会有这样的心情?

2.开学了对学校、班级的感情与以前相比有什么不同?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示 教师归纳

五、当堂检测

选择题

1.春节过后,你披着七彩春光,满怀新的憧憬进入了学校。面对校园、班级、同学,你认为,正确的做法应是 ( )

①珍惜新的起点 ②充分体验对学校班级的归属感 ③珍惜新友谊④与朋友结伴成长

A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

2.下列现象能使人产生集体归属感的是 ( )

①小明在学校运动会的长跑比赛中,同学们为他呐喊助威 ②小刚犯错误时,几个同学嘲笑他 ③小华在县数学竞赛中获一等奖,受到学校集体表扬 ④小涛生病期间,同学们去探望他并为他补课

A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④

3.下列行为体现同学之间相互促进.共同进步的是( )

A.自己的哥们被别人欺负了,我应该为他“报仇”

B.做作业时,好朋友不会的,我应该直接告诉他正确答案

C.看到花池里的荷花好看,好友摘了一朵,我们共同欣赏

D.班里的同学因家庭困难面临失学,全班同学纷纷伸出援助之手为他捐款

4.开学了,同学们又回到了学校,相互问候,相互游戏,十分开心,像鸟儿又回到了快乐的树林里。同学们的这种感觉是 ( )

A.集体荣誉感B.对班级和学校的归属感C.主人翁意识 D.对同学们的认同感

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第一课《大家之“家”——成长的园地》

【学习目标】

情感态度价值观目标:培养学生对班级、学校的归属感,增强热爱学校生活的情感。

能力目标:培养学生正确认识个人与集体关系的能力。

知识目标:引导学生懂得良好的学校、班级集体有利于自己的健康成长。

学习重点:学校和班级是我们“成长的园地”的原因。

学习难点:认识校园生活可能给人带来各方面的影响。

【学法指导】(阅读并熟悉教材5—6页,完成填空题,并将知识重点勾画出来。)

一、自主学习:

1.在班级和学校里,我们的____ 、____得到____;____ 、____不断___;____、____得到 ___;品格得到___。我们在班级和学校里学习和成长,班级和学校是我们每个人成长的园地。

2.___作为专门的教育机构,是我们学习知识.发展能力的最佳场所。

3.在班级和学校生活中,我们每天都要和___、___交往,我们逐步懂得了很多___的道理。

二、合作探究:

1.有人说;“班级和学校是我们成长的园地。”请谈谈你的看法。

2.看课本第5页学校生活图片:图片中,学校为同学们学习知识.发展能力提供了哪些有利条件和设施? 除此以外你还知道学校为我们提供了哪些学习条件和设施?

3.如何在班级和学校中进一步发展我们的兴趣和特长?请同学们互相献计献策。

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示 教师归纳

五、当堂检测

( )1.班级和学校是我们的家,我们的成长离不开这个“家”。这是因为班级和学校是 ①我们成长的园地②获得知识的场所③发展特长的唯一场所④陶冶情操和培育品格的环境

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③

( )2.为了促进学生的全面发展,学校组织了丰富多彩的活动,如做课间操.跑步.拔河比赛等。同学们积极参加这些活动

①有利于增进同学间的友谊②利于锻炼坚强的意志③利于锻炼自己的体质④为了给自己班级加分

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③

( )3.成长对于我们来说,不仅意味着身体的长高和长大,还意味着知识的增长和能力的提高。学校为我们提供这样的条件和有效保障,这些条件和保障是

①拥有专门的教育设施和专业的教育工作者 ②有明确的教育教学目标 ③系统的课程内容 ④合理的教育教学规范

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

( )4.我们学习知识.发展能力的最佳场所是

A.家庭 B.学校 C.社会 D.辅导班

( )5.“学贵得师,亦贵得友“,下列对这句话理解正确的是

A.学校为我们学习知识、发展能力提供条件和保护B.学校有丰富的学习活动、浓厚的学习氛围

C.学校有老师给予指导和帮助,同学的互相帮助D.学校是培养兴趣和发展特长的地方

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第二课《我与我们——“一滴水与大海”》

【学习目标】

情感态度价值观目标:引导学生体验集体对个人的重要性,体验集体主义荣誉感。

能力目标:能正确处理个人与集体之间的关系,正确处理个人利益与集体利益之间的矛盾。

知识目标:记住个人和集体之间的相互关系,记住坚持以集体利益为重的原因,能区别小团体主义与真正集体主义。

【学习重点】正确认识个人与集体的关系。

【学习难点】正确处理个人利益与集体利益的关系,区别小团体与真正的集体主义。

【学法指导】(阅读并熟悉教材7—13页,完成填空题,并将知识重点勾画出来。)

一、自主学习

1.人,总是生活在一定的______当中。同样,______是由个人组成的。

2.个人与集体是______。一方面个人生活在______中,离不开集体。另一方面,组成。

3.集体是许多人集合起来的,有______,有______和 ______的团体。

4.一般情况下,个人利益与集体利益在 ______是______。但是,在某些时候,个人利益和集体利益也会______。当个人利益与集体利益发生矛盾时,坚持以____________为重,并愿意放弃或者牺牲一些__________,这就是__________。

5.将个人利益凌驾于集体利益之上,过分强调______,不顾他人和集体的利益,是表现。个人主义伤害的不仅是______,最终也______。

6.在很多情况下,人们容易把集体主义和______ 混淆起来。其实,他就是扩大了的个人主义。

二、合作探究:1.从一滴水与大海的启示,谈谈个人与集体有什么关系?

2.说说什么是集体,集体有哪些主要特点。你能举一举生活中有哪些集体?

3.当个人利益与集体利益之间发生矛盾,我们该怎样选择呢?为什么?

4.阅读教材12页“许一凡的故事”思考,他该怎么办,为什么?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示 教师归纳

五、当堂检测:

( )1.下列不属于集体的是

A.犯罪团伙 B.国家 C.学校 D.企业单位

( )2.当个人利益和集体利益发生矛盾时,我们应该

①提倡个人利益服从集体利益②局部利益服从整体利益

③当前利益服从长远利益④优先考虑个人利益

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

( )3.古人云:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。”这句话告诉我们

A.集体是个人成长的园地 B.离开集体就会失去个人生存的基础

C.不同的人能为集体作出不同的贡献D.集体事业的发展,离不开每个集团成员的努力

( )4.“人,力不若牛,走不若马,而牛马为用,何也?曰:人能群,彼不能群。”——《荀子》这句话揭示的道理是

A.人类组成集体后的力量是伟大的 B.人不如牛力气大,不如嘛能跑

C.个人的力量是巨大的 D.集体是有目标的

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第二课《我与我们——集体的力量》

【学习目标】

情感态度价值观目标:引导学生体验“团结就是力量”,培养学生的合作精神。

能力目标:掌握基本的合作方法。

知识目标:引导学生理解个人集体的相互关系,懂得团结产生力量;了解团结与竞争的关系。

【学习重点】体验“团结就是力量”,培养学生的合作精神。

【学习难点】正确处理团结与竞争的关系。

【学法指导】阅读并熟悉教材14—17页,完成填空题,并将知识重点勾画出来。)

一 .自主学习:

1.团结就是__________。

2.“独木不成林 ”说明了_________________________________。

4. 集体的力量和发展,有赖于_________________________________。

5.敢于竞争意味着对自己________。竞争意味着________。

6.______________是一个集体成功的重要保证.

二、合作探究:

1.阅读蜂窝的“暖气设备”。思考:材料给了我们什么启示?

2.举例:(1)我国历史上有哪些团结协作.战胜困难的故事。

(2)现实生活中体现“团结就是力量”的事例有哪些。

3. 阅读:15页故事:这是团结吗?

回答:(1)我们班是否遇到过类似的事情?(2)什么是真正的团结?

4. 竞争与合作 :集体的力量取决于成员之间的组织与配合、竞争与合作。

说说:(1)敢于竞争意味着什么?(2)善于合作又意味着什么?

(3)竞争与合作看似矛盾的,实质上是什么?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示 教师归纳

五、当堂检测

( )1.“沙是散的,堆积起来就是无垠的沙漠;水是散的,积聚起来就是辽阔的海洋;风是散的会合起来就是威力无边的风暴。”由此可见,个人与集体的关系是

①个人与集体相互依存 ②个人与集体互不相干

③集体离不开个体而存在 ④个体只有依靠集体才有无穷的力量

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

( )2.“大河有水小河满,大河无水小河干”这句谚语说明

A.只有维护集体利益,个人利益才有保障 B.只有维护个人利益,集体利益才有保障

C.维护集体利益必须以获得个人利益为前提 D.集体利益是集体中每个成员共同努力的结果 ( )3.2008年北京奥运会上,中国乒乓球队队员马林.王励勤.王浩三名队员战胜对手,为中国男子乒乓球团体赛迎来了第一个金牌。这充分说明

A.团结合作.互相支持的团队精神 B.不屈不挠.顽强拼搏的精神

C.追逐个人名利,显示自己的成绩 D.超越自我,勇于奉献的精神。

( )4.四川地震发生后,海内外华人积极行动起来,为灾区捐款捐物。“抗震救灾,众志成城”这一口号表明

A.个人离不开集体. B.个人的力量是巨大的

C.团结的集体才有凝聚力 . D.人的数量越多,力量越大。

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

温馨提示: 人在社会中生活,就有各种不同的角色,每一种角色都有一定的社会责任。

【学习目标】

情感态度价值观目标:引导学生明确自己在校园生活中的主人翁意识,形成了正确的世界观,人生观,价值观。

能力目标:使学生了解为什么要在在集体中承担责任。

知识目标:让学生懂得自己是学校和班级的主人,同时了解为什么要有主人翁意识。

【学习重点】:让学会明确自己是学校和班级的主人,并在班级和学校建设中培养自己的主人翁意识。

【学习难点】学生主人翁意识的培养。

【学法指导】:阅读并熟悉教材18—19页,完成填空题,并将知识重点勾画出来。)

一、自主学习:

1.______________,是维护集体利益和荣誉,建设集体的最好方法。

2.我们每个人都是学校和班级的___。

3.班级和学校的兴盛是我们的,学校和班级的事情就是我们的__。

4.的意识是我们自己在日常生活中逐渐培养起来的,只有从小注意学习做小集体的主人,将来才能做社会这个大集体的主人,也才能承担起做__________的责任。

二、 合作探究

1.我们是班级的主人,在班级中应尽哪些责任?

2.为什么要培养主人翁意识?

3.阅读课本中19页李雯的材料,回答李雯的想法对她有什么好处?可能产生什么不利?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示 教师归纳

五、当堂检测

( )1.班集体是学生成长的摇篮,实践证明,良好的班集体能够激励学生充满激情地学习和生活。一个良好班集体的形成,靠

A.个别成员的团结和奋斗 B.你争我夺互相攀比的竞争意识

C.各自都有奋斗目标并不懈努力 D.全体成员的团结和互助

( )2.近期,学校为了提高学生的表达能力,组织了一次演讲比赛。为了搞好这次活动,同学们纷纷采取了行动。你认为下列行动中不正确的做法是

A.这个活动只是与参加演讲的同学有关,我没有参加,因此跟我毫无关系。

B.主动帮助参加演讲的同学收集相关资料。

C.为参加演讲比赛的同学做一些力所能及的事情,比如替他们打扫卫生。

D.做一个合格的观众,为参赛选手助威。

3.看到教室前操场上有一零食袋很碍眼,小明想过去捡,却被小军拉住:“又不是我们班的卫生区,少管闲事”。如果你是小明,你会怎么做?说说你的理由。

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

【学习目标】

情感态度价值观目标:引导学生明确自己在校园生活中的责任,形成了正确的世界观,人生观,价值观。

能力目标:使学生了解如何在集体中承担责任。

知识目标:让学生懂得承担责任概有代价也有收获,同时了解承担责任的多种方式。

【学习重点】:让学会明确自己的责任,并在班级和学校建设中承担自己的责任。

【学习难点】:对承担责任多种方式的理解。

【学法指导】:阅读并熟悉教材20—22页,完成填空题,并将知识重点勾画出来。)

一、自主学习:

1.承担责任,不仅有利于_______,更有利于_______的发展。

2.承担责任,也需要我们在关键时刻能够挺身而出,做出_______。

3.承担责任需要付出_______和_______。

4.承担责任可以有______方式。

二、合作探究

1.承担责任需要付出的努力和代价有哪些?

2.承担责任有什么意义?

3.承担责任有哪些方法?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示 教师归纳

五、当堂检测

1.有的同学说:承担的责任越多,越有可能给自己带来许多不良的后果,如耽误学习.被同学误解等。对此,你的认识是 ( )

①承担责任不仅有利于集体的发展,也有利于个人的发展 ②承担责任也需要付出努力和代价③承担责任有利于锻炼能力和增长才干 ④承担责任没有任何好处,既付出时间和精力,又易与同学产生误解 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④

2.在我国,“志愿者”已经越来越被公众说熟悉和认可。据有关机构实施的一项调查显示;97.6%的青年表示“有空是时候愿意做公益活动的志愿者”。志愿者的行为( )

A.是属于公民的法定义务 B.是亲近社会,服务社会的表现

C.是青年人成才的关键 D.只是强调国家,社会责任的行为

3.有责任感就是( )

A.要时刻把别人的利益放在第一位,而自己毫无所求 B.要处处对自己负责.为自己着想,关注自身利益 C.凡是都有通过自己的力量完成,绝不依靠别人帮助 D.正确认识行为与后果的一致性勇于承担相应责任

4.下列对自己在社会中的不同角色及承担的责任的说法正确的是( )

①在学校是学生,要努力完成学习任务,遵守纪律②在班集体中是集体的一员,要关心集体.爱护集体③在社会中是公民,要热爱祖国,建设祖国④在家是个小皇帝,要以学习为重,不应该做家务

A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

5.小芳认为承担责任对我们有百害而无一利,小兰却认为有百利而无一弊。你认为呢?

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

【学习目标】

情感态度价值观目标:体验情绪的多样性及不断变化的特性,关注自己的情绪。

能力目标:能分析情绪变化的原因,认识不同情绪对个人的不同影响。

知识目标:能记住人的基本情绪种类,知道情绪是多样的和多变的。

【学习重点】认识各种类型的情绪以及情绪对学习.生活的影响。

【学习难点】认识各种类型的情绪以及情绪对学习.生活的影响。

【学法指导】(阅读并熟悉教材24—28页,完成填空题,并将知识重点用红笔勾画出来。)

一、自主学习:

1.是多姿多彩的。一般来说情绪的基本类型有、_____、__、。 由这些基本情绪,还可以组成很多___ __,我们可以把这些复杂的情绪称为___ __ 。

2.少年的情绪特点可以概括为:________ ;________ ;__________ ;__________ 。

3.对人的健康和发展有利的情绪,我们可以称为。而对人的健康有害,不利于个人发展的情绪,我们可以称为__________ 。

4.不同的情绪对于人的和有不同的作用。

二、合作探究:1.情绪的基本类型有哪些?分别说说哪种情况下会有这种情绪。

2.阅读教材25页两首诗词说说他们分别反映了什么情绪?

3.少年期情绪有什么特点?结合自己举至少一个事例。

4.情绪可以分为哪几类?请分别举例说明。

5.教材27页《黄帝内经》和教材28页材料分别说明了什么?调控情绪有什么积极意义?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识

五、当堂检测

( )1.人的情绪是复杂多样的,下列属于“喜“的是

A.开心、欣喜、扬眉吐气 B.气愤、盛怒、愤愤不平

C.哀伤、悲哀、伤心不已 D.害怕、心悸、不寒而栗

( )2.古语“风声鹤唳,草木皆兵”表达的情绪是

A.兴奋 B.忧伤 C.恐惧 D.悲伤

( )3.“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。“这句谚语说明了

A.情绪是多姿多彩的 B.情绪与生活是密切相关的

C.情绪与人的生活没有多大关系 D.情绪会影响我们的身心健康

( )4.下列哪些属于积极情绪?

①愉快 ②过分高兴 ③开心 ④焦虑 ⑤乐观向上

A.①②③ B.③④⑤ C.①③⑤ D.①②③⑤

(二)判断题

( )1.情绪是多姿多彩的,基本情绪可以组成很多混合情绪。

( )2.因为同学.老师.父母的误解而烦恼,这是不正常的情绪反映。

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

【学习目标】

情感态度价值观目标:培养积极情绪,保持乐观开朗的心境, 合理宣泄不良情绪.

能力目标:提高自我调节情绪的能力。

知识目标:了解不同的人产生不同的情绪, 掌握自我调节情绪的方法.

【学习重点】 掌握自我调节情绪的方法.

【学法指导】阅读教材28-35页,在书上勾画出重点知识,完成自主学习.

一、自主学习

1.对于同一个人或者同样的结果,不同的人会有_______________________;即使是同一个人,在不同的时间和场合遇到同一件事,也会产生____________________。因此,情绪不完全被动地由________________________。

2.“横看成岭侧成峰,远近高低各不同.”说明了面对同样的问题,从不同的角度,可以产生_______________________________________________。以不同的态度或想法看问题,就会有___________________________。

3.青春期敏感且强烈的情绪反应,需要______________来控制.

二、合作探究

1.为什么说情绪是可以调控的?

2.你认为有效的调控情绪的方法和途径有哪些?

3.看30页故事《不同的想法,异样的心情》,说明了什么道理?

4.看教材31页故事,思考林则徐靠什么控制自己的情绪?

5.看32页故事《林丽的哭诉》,林丽为什么心情轻松多了呢?如果是你,你会用些什么方法让自己心情好起来?

6.阅读教材34页第一段材料思考,材料中少年情绪变化的原因是什么?这给我们什么启示

7.“中国最坚强的警察”蒋敏,得知十几位亲人在地震中失去生命后,心里非常难过,但她却独自流泪,承担失去亲人的痛苦和悲哀,毅然战斗在抗震救灾第一线,全力抢救灾民„„

材料给了我们什么启示?

三、展示交流,精讲点评

四、归纳总结,梳理知识

五、当堂检测

( )1.人们常说“笑比哭好”,但《儒林外史》中范进却在中举后因喜而发疯。这说明

A.喜其实是一种不良情绪 B.情绪会影响人的身心健康

C.渲泄是调控情绪的唯一方法 D.人们应当学会调控情绪

( )2.2008年8月8日,第29届北京奥运会在北京隆重召开,为此,每一个中国人都欣喜若狂.激动不已;当5•12地震发生后,每个中国人都感到伤心、难过。这些感受

①与人们的内心需要有关②是人们的情绪表现③说明人们在同一情景下的情绪表现都是一样的 ④只能任其自然,是不能加以控制和调节的

A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③

( )3.“一份快乐,两人分享,就变成了两份快乐;一份痛苦,两人承担,就变成了一半痛苦。”这告诉我们,当我们有不良情绪时

A.进行理性升华 B.可以把痛苦转给别人 C.进行心理放松 D.通过倾诉合理宣泄

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第五课 缤纷情感《情感写真》

【学习目标】

情感态度价值观目标:体验友谊、爱国、亲情、大自然等情感,养成亲社会行为。

能力目标:能了解自己的情感,认识到积极的情感体验是促进我们积极向上的动力,培养我们懂得珍惜积极情感。

知识目标:了解情感的丰富多样性,能区分情绪和情感,懂得积极高尚的情感有助于调控不良情绪。

【学习重点】体验各种情感,认识情感活动

【学习难点】体验各种情感,认识情感活动

【学法指导】(阅读并熟悉教材36—38页,完成填空题,并将知识重点用红笔勾画出来。)

一、自主学习:

1.“人非草木,孰能无情” 。这里的“情”不是指情绪,而是指________。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这里的“爱”也是一种________。

2.情感是与人的________________是否得到满足相联系的内心感受和体验,是比较、____________的内心体验。

3.情感的发展需要依靠________的 ________和________。少年时期是情感发展的 ________。因此,我们必须抓住这个重要时期,高度重视自己 ________ 。

4.培养________ 、________ 、 ________ 情感,有助于调节、控制和消除,培养和发展__________ 。

5.情感是________ 的基石。没有情感,就没有________ 可言。因此,培育丰富的.健康的.高尚的情感是________ 的重要途径之一。

【新课导入】

复习提问:人的基本情绪有哪些?当看到我们国家的运动健儿获得金牌时,我们会产生一种自豪感,这种自豪感是情绪吗?

二、合作探究:

1.列举自己在生活中体验的情感故事,至少一个。(友情提示:可以从对自己.对他人.对自然三个方面来说)

2.培养丰富的、健康的、高尚的情感有什么重要作用或重要意义?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识结构

五、当堂检测

( )1.喜怒哀乐,人之常情;人非草木,孰能无情。前后的“情”分别是指

A.情感 情绪 B.情绪 情感 C.情绪 情操 D.情操 情感

( )2.情感发展的关键时期是

A.幼儿时期 B.少年时期 C.老年时期 D.中年时期

( )3.以下描述,属于情感的有

①对待自己有自尊感 ②取得成绩,我们有荣誉感

③看到“神七”升空并顺利回收,我们有自豪感 ④犯了错误,我们有羞愧感

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

判断:( )1.情感是道德的基石。因此,没有情感就没有道德可言。

( )2.少年时期是情感发展的关键时期。因此,我们必须抓住这个时期,重视自己情感的培养。

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第五课 缤纷情感《培育高尚情感》

【学习目标】

情感态度价值观目标:懂得人生的意义在于对真善美的追求,培养学生养成科学的学习态度和高尚的道德情感。

能力目标:感受和.道德和美的内涵,学会表达自己的情感体验;感受个人情感与民族文化与国家命运之间的联系,提高文化的认同感。

知识目标:知道认得额高尚情感对人生的目标的重要意义,懂得培育丰富的.健康的.高尚的情感是道德品质发展的重要途径之一。

【学习重点】让学生掌握培育和发展丰富的.健康的.高尚的情感途径和方法。

【学习难点】感受和体验理智.道德和美的内涵。

【学法指导】(阅读并熟悉教材39—46页,并将知识重点用红笔勾画出来,完成填空题。)

一、 自主学习:

1.人生的意义在于对_____________的_______、_______和________。用____________的标准引导我们的学习和生活,将会有助于我们____________________的情感。

2.培养高尚情感的途径和方法有(1)_____________(2)______________(3)___________。

3.感受理智:积极的情感会促进我们进一步追求________,追求______,追求________。

4.体验道德:对_______、________和_______的追求,是鼓励我们积极向上的________。

5.欣赏美好: 面对美好的事物,我们的内心会产生________的感受。

【知识连接】(1)情感发展的关键时期是什么时期?(2)什么是道德的基石?(3)培养丰富的、健康的、高尚的情感有什么重要作用?

二、合作探究:

1.画一画40页的连线,成功后你有什么感受?假如不能完成,你怎么对待?

2.假如我们学校要搞主题为“红歌送党”活动,你准备收集哪些歌参加呢?为什么?

3.你是怎么理解“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民。——邓小平”的?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识

五、当堂检测:1.歌曲《爱的奉献》中有这样的一句歌词“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间”,这说明了 ( )

A.情绪的重要性 B.责任的重要性 C.情感的重要性 D.友谊的重要性

2.下列体现高尚情感的是 ( )

①扶盲人过人行横道②拾金不昧③为特困生捐款捐物④送同学去医院看病⑤遇到难题就放弃

A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.②③④⑤

3.爱国情感是一种崇高的道德情感,是我们对国家和民族的( )

①羞愧感 ②认同感 ③荣誉感 ④自豪感

A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③

4.《我的中国心》 这支歌表达出强烈的 ( )

A.欣赏美好 B.爱国情感 C.自尊感 D.自豪感

5.我们培育高尚情感的途径和方法有 ( )

①感受理智 ②体验道德 ③享受生活 ④欣赏美好

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第六课 规则与秩序《规则种种》

【学习目标】

情感态度价值观目标:通过体验“规则”,培养学生的规则意识,确立遵守规则的观念。

能力目标:自主学习,合作探究,理解规则的定义,区分各种不同类型的规则

知识目标:认识规则的分类.意义和作用。知道秩序来自规则.规则是秩序的必要保障。 引导学生

能对各种规则进行分类并最终理解规则

【学习重点】规则种种

【学习难点】规则的含义.规则的分类

【学法指导】

(阅读并熟悉教材48—52页,并将知识重点用红笔勾画出来,完成填空题。)

一、自主学习:

(1)规则就是关于 __________________________________ 的约定。

(2)___________是人们生活的一个重要场所。为了保证________________,人们在公共场所必须

_________________________ 。

【 导语 】如果我们学校没有制度,你觉得会成什么样子?如果我们班,没有班规又会成什么样子?

二 .合作探究:

1.“不以规矩,不成方圆”这句话怎样理解。它给了我们什么启示?

2.什么是规则?你知道有哪些规则?这些规则可以分成哪几类?

3.列举生活中有哪些公共场所。为什么要遵守公共场所的规则?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,梳理知识

五、当堂检测

1.下列行为违反了强制性规则的是 ( )

A.七年级学生小李上学迟到 B.值日生忘记了值日

C.在公交车上,学生小李没有起身给无座位的老爷爷让座 D.个体户李某偷税漏税

2.下列属于正式的规则的是 ( )

①道德规范 ②社会制度 ③ 守则.纪律 ④风俗习惯 ⑤法律 ⑥规章制度

A. ①②④⑤ B.②③④⑥ C.②③⑤⑥ D.②④⑤⑥

探究题: 不同的场所我们承担着不同的角色,也应遵循相应的规则。动脑筋,完成下列内容:

1.出门上路,我是________________________,我要______________________;

2.路上乘车,我是________________________,我要______________________;

3.出门游玩,我是________________________,我要______________________;

4.商场购物,我是________________________,我要______________________;

5.去电影院,我是________________________,我要______________________。

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第六课 规则与秩序《秩序来自规则》

【学习目标】

情感态度价值观目标:树立尊重规则.遵守规则.遵守纪律.维护公共秩序的观念。

能力目标:自主学习,合作探究,理解规则与秩序的关系,能够遵守规则和秩序。

知识目标:认识规则的分类.意义和作用,知道秩序来自规则.规则是秩序的必要保障。

【学习重点】社会需要规则,秩序来自规则,规则是秩序的必要保障

【学习难点】社会需要规则,秩序来自规则,规则是秩序的必要保障

【学法指导】

(阅读并熟悉教材52—55页,并将知识重点用红笔勾画出来,完成下列问题。)

一、自主学习:

1.为什么秩序来自规则?规则和秩序有什么关系。

2.通过规则规范各成员国之间的经济贸易关系的组织是什么?

二、合作探究:

探究一:交通秩序需要规则:

观察教科书53页的两组图,思考:为什么情景会如此不同?交通规则有什么作用?(提示:

秩序与规则的关系)

探究二:阅读54的故事《感受上海的有序与文明》,请说说对你有什么启示?

你居住的地方社会秩序怎么样?为什么?

探究三:阅读材料:P55(世界贸易组织,简称WTO)

讨论:上述材料反映出一个什么问题?有我们的经济生活中还有哪些相类似的事例?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,梳理知识

五、当堂检测

(一)判断题:

( )1.学习和生活都需要规则和秩序,经济活动就不需要规则和秩序了。

( )2.没有规则就没有有序的秩序。

(二)选择题

( ) 1.借网络而生的“博客”日渐为人们所欢迎,但同时也带来了秩序扰乱的情况,揭露他人

隐私。可见“博客”

A.也需要用法律来规范 B.专门败坏社会风气C.主要传播的是腐朽 D.总是影响人际关系

( )2.下列关于交通规则的理解,正确的是

①交通规则会限制车辆和行人的自由通行 ②交通规则只对不遵守规则的人起作用,对遵守规则

的人毫无意义 ③交通规则的制定为对违反交通规则的人的处罚提供了依据 ④交通规则的制定对

维护交通秩序和保障交通安全起到了一定作用

A.③④ B.①② C.①③ D.②④

(三)探究题:联系本地实际,举例分析和讨论在现代社会的经济活动中秩序与规则的关系和作用。

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第七课 法律初探《特殊的规则》

【学习目标】

情感态度价值观目标:树立尊重法律的观念,培养热爱法律,尊重法律的情感。

能力目标:能够理解法律的特征并能正确认识法律,区分法律与道德及其他规则。

知识目标:记住法律的概念,知道法律是一种特殊的行为规范,理解法律体现人民意志和利益。

【学习重点】法律的特征

【学习难点】法律是特殊的社会行为规范

【学法指导】(阅读并熟悉教材56—59页,完成填空题,并将知识重点用红笔勾画出来。)

一、自主学习:

1.正常的社会生活秩序,不仅需要各种_______ ._______ 和 _______ 等 规则来维护,更需要

一种 ______________ —— _______ 的保障。

2.法律是:(1)掌握______________ 的统治阶级意志的体现,是由______________ 。(2)法

律是依靠______________ 保证实施的。(3)法律在 ______________ 范围内对全体社

会成员具有_____________。

【新课导入】复习提问:

1.社会有序靠什么?

2.维护社会秩序什么规则最有效?

二、合作探究:

1.阅读教材56页关于“法”的材料,说说你对“法”的理解。

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识结构

五、当堂检测

( )1.法律体现的是 的意志。

A.少数人 B.剥削阶级 C.统治阶级 D.大多数人

( )2.2011年2月25日,十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过了《刑法修正案》(八),《非物质文化遗产法》.《车船税法》。这表明

A.法律是专门打击犯罪的 B.法律是由国家制定并认可的

C.法律保护人民的合法权益 D.公民应该自觉遵守各项法律法规

( )3.生活中,调节我们行为的规则有很多种,主要靠国家强制力保证实施的是

A.道德 B.纪律 C.党章 D.法律

4.“王子犯法与庶民同罪”说明了什么?

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第七课 法律初探《法律的作用》

【学习目标】

情感态度价值观目标:培养学生懂得既要遵守法律,又要履行义务的观念。

能力目标:初步具有寻求法律保护自己的能力。

知识目标:了解法律的分类以及法律的基本作用,特别是了解法律的制裁功能和保护功能,懂得法

律通过规定权利与义务规范人们的行为。

【学习重点】法律在社会生活中的基本作用。

【学习难点】引导学生学法.用法.爱法.护法.

【学法指导】(阅读并熟悉教材60—62页,并将知识重点用红笔勾画出来,完成填空题。)

一、自主学习:

1.法律与我们的生活总是_____,现行的法律涉及我们生活的___ ___ 。

2.法律在生活中的作用:(1)法律规定人们 _______.________,并对_____

_和________的行为______.

(2)法律具有协调__________ 的关系.解决_________ 的纠纷或矛盾的作

用。

(3) 法律具有__________ 的功能.并通过__________ 来保护公民的_

_____,保障社会生活的__________.

3.青少年要学法.____ .____.___ 。

【 导语 】1.法律有哪三个特征?

2.法律的本质是什么?

二、合作探究:

1.你知道我国主要的法律法规有哪些?请列举与我们生活和学习关系密切的五部法律法规。

2.有人说:“只要我不犯法,法律就与我无关。”你认为对吗?为什么?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,梳理知识

五、当堂检测

(一)判断题:

( )1.我们青少年只要遵守好校规,不学法律,也不会犯罪的。

( )2.法律只会约束我们,不会保护我们。

( )3.我们是青少年,只有享受法律赋予的公民权利,没有履行法律规定的公民义务。

( )4.我们要遵守规则,但法律不是规则,就没有必要遵守了。

(二)选择题:

( )5.下列哪些纠纷需要通过法律途径来解决。

A.同学间的小矛盾。 B.家庭成员利益问题上的矛盾纠纷。

C.生活中邻里间的卫生问题纠纷。 D.涉及违法犯罪的纠纷。

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第八课 心中的规则《他律与自律》

【学习目标】

情感态度价值观目标:增强我们的社会正义感,逐步形成自律意识,懂得自觉遵守和维护公共秩序。 能力目标:体验他律与自律,养成自我监督.自我约束的习惯,培养自律能力。

知识目标:理解他律和自律的含义及区别与联系,了解规则与自由.自律与自由的关系。

【学习重点】他律与自律的含义及其关系,规则与自由的关系。

【学习难点】他律与自律的含义及其关系,规则与自由的关系.

【学法指导】(阅读并熟悉教材63—66页,完成填空题,并将知识重点用红笔勾画出来。)

一、自主学习:

香港是一座环境干净整洁的城市。无论是大街小巷.车站码头,还是各游乐场所,所到之处,没有被丢弃的纸屑,或烟头.塑料袋等,也见不到一个正在打扫卫生的环卫工人。秘密就在于香港非常重视公共卫生。在香港街头的废物箱上都有这样的一句话:“若把废物仍在废物箱以外的任何地方,将处罚1500元港币或6个月的监狱拘禁。”

阅读材料后回答,为什么香港能这样美丽干净呢?

二、合作探究:

1.什么是他律?什么是自律?各自的表现是什么?

2.看教材64页两幅图后思考,当遇到这两种情况,你该怎么做?为什么?说说自律和他律有什么关系?

3.阅读教材66页方框里的故事,思考老木匠的话告诉了我们什么道理?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识结构

五、当堂检测

( )1.心中有规则,社会才能从无序走向有序。只有增强自律精神,做到心中有规则,我们的心灵才会获得真正的自由。下列选项中缺乏自律的行为的是?

A.乘坐公交车.购物时自觉排队 B.到银行取款等待时主动推到一米线外

C.自觉遵守交通秩序 D.过马路时为了抄近道而翻越栏杆

( )2.风筝在天空中的自由靠着线的束缚而获得,系着它的线一旦断了,风筝很快就掉落在地上。这一现象说明的道理是

A.有了规则就失去了自由 B.规则和自由谁也不依靠

C.规则是获得自由的保障 D.没有规则约束的自由才是真正的自由

( )3.千百年来,人们把“慎独”作为道德修养的一种重要方法,下列对“慎独”理解正确的是

A.按照他人的要求或外在规则支配自己的行为

B.在众人的监督和外部规则的约束下,能控制自己的言行

C.在个人独处或没有外部监督的情况下,能严格要求和约束自己

D.不在乎他人的评价,只按照自己的想法独行其是

4.探究题

河里有一种鱼,它的名字叫豚,在桥墩之间游动,撞到桥的柱子,不知道离开桥远点。恼怒那柱子撞了自己,张开面颊立起鱼鳍,(因恼怒而)吸了一肚子的气浮在水面上,很久不动。飞过的老鹰抓住了它,撕裂鱼腹把它吃了。

(1)这个故事里的河豚鱼,犯了一个怎样致命的错误?对你有什么启发?

(2)自律的关键是什么?

(3)自律对青少年的成长有什么作用?

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第八课 心中的规则《匿名世界的“游戏规则”》

【学习目标】

情感态度价值观目标:面对网络,学会自我保护;能自觉遵守网络的规则。

能力目标:培养学生在网络中的自我约束.自律的能力。

知识目标:引导学生懂得网络具有虚拟性.匿名性.两面性等特点,进一步理解自律.自由的意义。

【学习重点】网络交往中的自由是有限度的。

【学习难点】网络交往中的自由是有限度的。

【学法指导】(阅读并熟悉教材67—68页,完成填空题,并将知识重点用红笔勾画出来。)

一、自主学习:

某中学学生小新成绩一般,可他却是学校的校园小作家。初一学会上网后,他结识了很多兴趣相投的好朋友,与他们一起畅聊彼此的兴趣,同时也学到了更多关于写作的技巧。后来,小新在同学那学会了玩网络游戏,而且一发不可收拾,渐渐沉浸在网络游戏里,还经常浏览网络上的不良信息,学习成绩陡然下降。初中还没有毕业便辍学。

辍学在家的他满脑子全是游戏。家长不给钱,他就去偷,偷了爸爸妈妈的又想到爷爷奶奶的。最后,为了偷钱上网竟然将睡梦中的奶奶砍死,爷爷砍伤。最终,小新也受到了法律的制裁。

1.网络的积极作用有哪些?

2.网络的消极作用有哪些?

3.青少年如何远离网络的危害?

二、合作探究:注意:有“★”为同学选作。

1.阅读教材67页方框材料思考下列问题。

(1)为什么有的同学在现实社会中和网络社会中判若两人?

(2)★你认为在网络世界中如何做到文明上网?

2.周末,小王和小李相约去学校办黑板报。当他们骑车到学校附近的十字路口时,红灯亮了。此时绿灯方向没有任何车辆和行人,小王犹豫了下,继续前行。小李这时面临三种选择: A.跟这小王骑过去。B.停下来,等绿灯亮了再过去。C.叫回小王,等绿灯亮了再一起过去

如果你是小李,你会做出怎样的选择,为什么?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识结构

五、当堂检测

1.在网络世界中,人们可以享受到在现实生活中所不能实现的许多“自由”。这意味着我们( ) A.可以利用互联网侮辱或者捏造事实诽谤他人B.可以利用互联网进行盗窃、诈骗、敲诈勒索 C.应该把外在的规则变成自己内心要求,规范自己的行为D.没必要遵守匿名世界的“游戏规则”

2.有些同学知道上课时间用手机上网 对学习影响很大,但总是不由自主。你的做法是( ) ①以坚强意志抵制不良诱惑②坚决不带手机到课堂,避开诱因③培养学习兴趣,联想长时间上网的危害④请老师同学监督

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

3.网络是一把双刃剑。如果沉溺虚拟时空会给我们带来什么危害?

4.在这个“没人看得见”的“真空”中,怎样才能维持匿名世界的道德和秩序?

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第九课 少年的权利

【学习目标】

情感态度价值观目标:走进法律,感受关爱,珍惜权利,

能力目标:培养运用法律知识自我保护的能力

知识目标:初步了解相关法律规定,明确自身权益;由生活中的实例来体验自身权益的存在。

【学习重点】认识和学习未成年人保护法,中有关权利的规定

【学习难点】生活中常见现象与«未成年人保护法»中有关权利的规定的关系

【学法指导】(阅读并熟悉教材70—73页,完成填空题,并将知识重点用红笔勾画出来。)

一、自主学习:

1.我国两部专门保护未成年人的法律是 和

2.①每个儿童都有 并和朋友玩耍的权利 ②每个儿童都有 的权利 ③每个儿童都享有获得 的权利 ④每个儿童都有受教育的权利 ⑤每个儿童都有免受毒品危害的权利 ⑥每个儿童都有 的权利⑦每个儿童都有知道他们的权益的权利 ⑧每个儿童都有免受有害工作伤害的权利 ⑨每个儿童都有不受暴力侵犯.得到保护的权利

3.此外,刑法、民法、、教育法、、婚姻法等法律中,也都有对“儿童”“少年”和“学生”权利的明文界定和具体保护条款。

二、合作探究

1.我国制定未成年人保护法的目的是什么?

2.未成年人拥有哪些权利?(列举四项即可)

3.学习了>,丁丁想, “这下可好了,有了法律的特殊保护,我就可以享有自己想要的一切权利啦!”丁丁的想法是否正确?为什么?

三、展示交流,精讲点评 四、收获展示,归纳知识结构

五、当堂检测 1.未成年人身心成长的重要时期是( )

A.儿童时代 B.少年时代 C.青年时代 D.中年时代

2.为了保护未成年人的合法权益,有效地制止侵犯未成年人合法权益的行为,保障未成年人的健康成长,我国先后颁布了 ( )

①未成年人保护法 ②预防未成年人犯罪法 ③中华人民共和国教育法 ④中华人民共和国教师法

A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①②

3.上题中颁布的法律,对未成年人进行了特殊保护,其原因是( )

①未成年人是祖国的未来.民族的希望 ②未成年人肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任 ③未成年人心理.生理都不成熟,缺乏自我保护能力 ④现实生活中侵犯未成年人合法权益的现象时有发生 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

4.以下权利,未成年人不享有的是( )

A.生命健康权 B.财产所有权 C.受教育权 D.选举权和被选举权

5.少年时代是身心成长的重要时期。保障我们的身心健康和合法权益的一个重要手段是 A.立法保护 B.自我保护 C.社会保护 D.家庭保护

6.未成年人的基本权利是由( )A.未成年人保护法规定的B.宪法规定的C.联合国儿童权利公约规定的D.预防未成年人犯罪法规定的

7.未成年人保护法保护的对象是( ) A.16周岁以下的未成年人B.14周岁以下的未成年人 C.18周岁以下的未成年人D.20周岁以下的未成年人

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第十课 谁为我们护航(家庭学校保护)

【学习目标】

情感态度价值观目标:初步培养权益意识,能够初步分析.归纳案例中存在的问题。

能力目标:学会正确分析发生在自己生活周围的各种权益侵害问题

知识目标:保障未成年人各项合法权益的四条基本途径家庭和学校保护的含义

【学习重点】家庭保护中父母或监护人的职责

【学习难点】学校保护中学校的责任

【学法指导】(阅读并熟悉教材74—79页,完成填空题,并将知识重点用红笔勾画出来。)

一、自主学习:1.家庭保护的含义及基本内容:家庭保护是指 或其他 对未成年人 进行的保护。包括生活上的 和思想上的 。家庭保护的基本内容:(1)要依法履行对未成年人的 和 义务。(2)尊重未成年人 的权利,不得使在校接受义务教育的未成年学生 。(3)应当以 的思想 的品行和 的方法教育未成年人,引导未成年人进行 身心健康的活动等。(4) 不得允许或者迫使未成年人 ,不得为未成年人订立 。(5)父母因务工或者其他原因不能履行对未成年人 职责的,应当委托有 能力的其他成年人代为 。

保护,是未成年人保护的基础

监护人是指对未成年人的人身财产以及其他一切合法权益进行监督和保护的人。

2.学校保护的含义及基本内容:学校保护是指和其他教育机构对未成年人实施的保护。学校保护的基本内容:(1)全面贯彻国家的教育方针,促进未成年人 (2)尊重未成年人的 权,关心、爱护学生。(3)尊重学生的 ,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。(4) , 保护未成年学生的人身安全和健康。(5)专门学校的特殊保护。

二、合作探究:

1.未成年人在受教育方面应该履行什么义务?你打算怎样做?

2.正在读八年级的晓玲到外地去打工了。晓玲的父亲:“我们家里穷,孩子到外面打工挣点钱,帮补家用也好。”村干部:“年龄这么小就辍学,晓玲的前途就毁了。”

(1)请运用所学法律知识,对晓玲的行为加以评析。

(2)晓玲的父亲和村干部的说法正确吗?为什么?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识结构

五、当堂检测:1.严某夫妇认为读书无用,赚钱才是实惠的事情,故迟迟不让10岁的女儿读书,而让其外出当小保姆。该夫妇的行为( )

①属于违法行为②没有履行家庭保护的职责③违反了未成年人保护法④侵犯了少年儿童受教育的权力 A ①③④ B ②③④ C ①②④ D ①②③④

2.为进一步加强中小学校对学生的安全管理,杜绝事故发生,山西省各中小学开始执行《山西省学校安全管理日志》制度。该制度的执行有利于加强对未成年人的( )

A 家庭保护 B 学校保护 C 社会保护 D 司法保护

3.初中生小叶经常出入网吧.游戏厅等场所,有时候还旷课.与人打架,班主任老师多次对他进行耐心的教育,他反而指责老师干涉他的自由。对此事正确的看法是( )

①老师的做法符合未成年人保护法中的规定②老师的做法侵犯了小叶的人身自由③小叶的行为是预防未成年人犯罪法所禁止的④小叶应该接受老师的教育,改正缺点,努力学习

A ①②③ B ①③④ C ②③④ D ①③④

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第十课 谁为我们护航(社会、司法保护)

【学习目标】

情感态度价值观目标:理解与权益相对的概念——义务,并能认识两者密切的关系。

能力目标:作为学生,应履行的教育义务.初步培养权益意识,能够初步分析.归纳案例中存在的问题。

知识目标:了解未成年人所拥有的各种权利的含义.内容和存在形式。

【学习重点】司法保护的含义.内容:

【学习难点】社会保护的含义.内容

【学法指导】(阅读并熟悉教材79—84页,完成填空题,并将知识重点用红笔勾画出来。)

一、自主学习:

1.社会保护归根到底是要创造一种

2.尊重他人隐私,是每个公民应有的道德品质,随意披露他人隐私不仅是的,而且是 的,要受到法律的制裁。

3.知识产权包括

4.司法保护是指公安机关、人民检察院、法 ,履行职责,对 实行的专门保护。

5. 对犯罪的未成年人遵行、感化,挽救的方针,坚持、理未成年人犯罪的各个环节(如在询问.羁押.审理.执行判决等程序方面)都要采取特殊的保护措施。

二、合作探究

小雨在市中学文艺汇演中获得了歌曲类第一名,当天国内就有家唱片公司与她家人联系,商讨为小雨出专辑的事情。因为怕影响学习,小雨坚决反对。但第二天,市晚报却在头版登载了小雨已经签约的消息及她个人的成长经历和生活照,随后各媒体记者蜂拥而至。小雨及家人苦不堪言,对晚报的做法非常气愤。

(1)小雨的什么权利受到了侵犯?

(2)请你出出主意,小雨及家人应该怎么办?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识结构

五、当堂检测

1.社会保护是指国家运用法律赋予的权力保障青少年合法权益的实现,同时社会各界和公民也负有保护青少年健康成长的责任。社会保护归根到底是( )

A.为了限制青少年的活动,避免意外的发生 B.要创造一种有利于青少年健康成长的社会环境

C.要青少年积极履行应尽的义务 D.保障青少年享有的一切权利

2.2007年6月1日起,新修订的未成年人保护法开始实施。这使我国未成年人的合法权益得到了进一步的保障。我国未成年人保护法和劳动部规定,任何组织和个人都不得招用未满16周岁的未成年人。这是为了( )A.保护未成年人的生命健康权 B.保护未成年人的休息权

C.保护未成年人的人身自由权 D.保护未成年人的人格尊严权

3.近年来,我国的各大电视台报刊等媒体在报道未成年人犯罪时,对这些未成年人的图象和照片进行了技术处理,并用化名代替他们的名字。这说明我国维护未成年人的( )①姓名权②③荣誉权④隐私权⑤生命健康权⑥名誉权 A ①② B ②④ C ③④ D ③⑤

4. 国家为保护未成年人健康成长制订了《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,这是对未成年人实施( )

A.家庭保护 B.学校保护C.社会保护 D.司法保护

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第十一课 自我保护 (远离危险,拒绝侵害,自救求救)

【学习目标】

情感态度价值观目标:增强自我保护意识

能力目标:学会分析权益遭受侵害的案例事例,选择适合自我的保护途径

知识目标:了解未成年人权益遭受侵害的危害性和严重性,初步了解这些行为所应承担的社会责任;

【学习重点】培养识别危险和诱惑的意识

【学习难点】培养识别危险和诱惑的意识

【学法指导】(阅读并熟悉教材85—89页,完成填空题,并将知识重点用红笔勾画出来。)

一、自主学习:

1.要使自己的身心及合法权益得到根本保护,最关键的还要靠识、自我保护意识,学法、知法、用法,学会运用法律维护自己的权益。

2.树立安全意识和自我保护意识,提高警惕,安全的 。

3.向侵害者说不,就是在维护自己的权益;向侵害者说不,就是在现,最怕 。

4.当我们遇到危险时,能够有效地

二、合作探究:

1.青少年应怎样进行自我保护? 2.如何应对灾难性危机

3.材料分析题:“六一”前夕,某电视台特地为单独在家的未成年人制作了一期《不要开门》的电视专题节目。在节目中,工作人员乔装改扮成“送货员”,带着礼物来到一些孩子的家门口,“引诱”孩子开门。结果显示,半数孩子表现良好,对“送货员”的“百般诱惑”要么不予理睬,要么隔门应答,另外一半孩子的表现则令人担心,他们不但引“狼”入室,还带着“送货员”逐个房间参观。节目播出后,引起了人们的普遍关注。

(1)近半数的孩子为什么经不住“百般诱惑” (2)你从这个事例中受到什么启发?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识结构

五、当堂检测

1.某班上体育课时,旁边的一个小店突发大火,有的同学说应该去救火;有的同学说我们不能去,因为未成年人也是受保护的对象。面对一些突发事故,我们应该( )

A.在自我保护的前提下,通过社会力量避免或减少损失 B. 不必担心受到伤害 C.服从多数同学的意见 D.完全依靠自己的力量避免或减少损失

2.在生活中一旦发现火情,应迅速拨打的火警电话是( ) ;我们看到歹徒行凶时,应及时拨打报警电话( ) A.119 B.110 C.114 D.120

3.一天晚上,七年级学生丹丽独自回家,路上发现有两个男青年一直跟着自己,她马上走到行人较多的地方打电话让爸爸来接她回家。这种做法是( )A.不应该的,给爸爸添麻烦B.提高警惕,防范侵害,保护自己C.多此一举,完全没必要D.不履行公民义务,纵容违法犯罪行为

4.几名七年级学生晚自习放学经过一建筑工了时,遇见一伙窃贼正在偷建筑材料。下面是几名同学对此事件所持的不同观点,其中正确的是( )

①窃贼是大人,我们斗不过他们,保护自己,不理他们是上策 ②拨打“110”报警电话,让警察来抓他们③暗地跟踪,看他们把材料偷到哪里去,好为将来破案提供线索④一个人去报警,其余几个人悄悄跟着,不能让那几个家伙跑掉 A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第十一课 自我保护 (善用法律武器)

【学习目标】

情感态度价值观目标:增强自我保护意识

能力目标:掌握法律帮助的方式和途径

知识目标:学会自我保护的各种方法

【学习重点】掌握法律帮助的方式和途径

【学习难点】掌握法律帮助的方式和途径

【学法指导】(阅读并熟悉教材89—92页,完成填空题,并将知识重点用红笔勾画出来。)

一、自主学习:

1.提供法律服务的机构:有 和 法律援助中心等

2.法律帮助的方式和途径主要包括:法律服务、 非诉讼途径和

3.非诉讼途径主要指: 、调解、裁决、仲裁、 等。

4.打官司要到法院,打官司即诉讼。诉讼分为:①刑事诉讼。② ③行政诉讼。

5.诉讼是我们最权威.最有效.最正规和最终的。

6.请你就未成年人保护提几条建议?

二、合作探究:

1.小勇因为惧怕劫匪,忍气吞声,致使自己一次次被劫。请从法律角度说说他为什么会屡受侵害?

2.小芳是某校八年级学生。最近小芳的爸爸开了个小餐馆,他以“生意太忙缺人手”,“女儿早晚要嫁人”等理由,逼小芳退学到餐馆帮忙。小芳可以通过哪些方式维护自己的合法权益?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识结构

五、当堂检测

1.李某不服当地政府对土地纠纷的处理,而把其告上法庭,这是( )

A.刑事诉讼 B.民事诉讼C.行政诉讼D.公诉案件

2.最权威、最有效、最正规和最终的维权途径是( )

A.双方当事人协商 B.调解C.诉讼D.上访

3.法律帮助的方式和途径主要包括( )

①法律服务 ②法律援助 ③非诉讼途径 ④诉讼途径

A.①②④ B.①②③④C.②③④ D.①③④

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

【学习目标】

情感态度价值观目标:体会和谐的社区生活需要邻里相互尊重、宽容和相互帮助,懂得爱护公共环境和设施、遵守公德和秩序体现着对他人的尊重。

能力目标:能够积极参与社会公益活动,服务社会,树立为人民服务的奉献意识。

知识目标:掌握社区的定义和基本类型,了解、感受社区,树立社区意识

【学习重点】掌握社区的定义和基本类型,如何构建和谐邻里关系。

【学习难点】如何构建和谐邻里关系,树立社区意识

一、自主学习,阅读相关教材,勾画如下知识。

1、社区的重要性?

2、社区的含义和特点是什么?

3、社区的类型有哪些,最基本的类型有哪些?

4、感受、了解社区的方式有哪些?

5、邻里关系重要性?

6、怎样与邻里和谐交往?

7、怎样树立社区意识

二、合作探究

1、你生活的地方是什么样子的?从哪些方面说明社区重要性?

2、社区的含义是什么?有什么特点?

3、社区的类型有哪些?最基本的类型有哪些?

4、探究交流 (课本第98页)

5、从自身的实际及书上的内容思考怎样树立社区意识

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识结构

五、当堂检测

( ) 1.我们之所以要考察社区、关注社区、感觉社区、建设社区,是因为社区是

①我们休息、娱乐的场所 ②我们交往和生活的地方 ③社会的一个部分 ④社会的一个细胞

A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③

( ) 2. 在社区的邻里交往中,需要遵循的有

①尊重别人的隐私②不干扰别人的工作③尊重他人的个性和生活方式④鸡犬之声相闻,老死不相往来 A.①②③ B.③④ C.①②③④ D.①②④

( ) 3.暑假里远航来到姥姥家,他看到邻家的大伯一大早就到地里给玉米施肥,中午在家里谈论玉米的长势以及怎样搞好田间管理,晚上全家人围在电视旁观看精彩节目。结合上述材料,你可以判断出姥姥家生活在

A.城市社区 B.企业厂区 C.城镇社区 D.农村社区

( )4.我们都生活在社区里,社区是我“家”,下面关于社区的描述不正确的是

A.我国目前的社区是从农村的城镇和城市的街道与居民区演变而来的

B.社区是社会的一个区域或者一个部分,是社会的一个细胞或缩影

C.社区独立于社会之外而存在

D.聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

【学习目标】

情感态度价值观目标:对自己的社区有进一步的了解,为社区的发展做出更多的贡献。

能力目标:了解社区考察的一般步骤,培养初步的社会调查能力

知识目标:了解社区考察的一般步骤

【学习重点】培养初步的社会调查能力

【学习难点】培养初步的社会调查能力

【学法指导】(阅读并熟悉教材,完成相应问题,并将知识重点用红笔勾画出来。)

一、自主学习:

1、我们都希望对自己的社区有进一步的了解,为社区的发展做出更多的贡献。实现这些愿望的最好方法之一,是对社区进行实际的______________。

2、考察的作用?

3、社区考察的程序是怎样的?

导入:社区是我家,建设靠大家。美好家园我来建,和谐社会不遥远。

【思考】你了解自己生活的社区吗?你知道了解社区的最好办法是什么? 它的程序是怎样的呢?

二、合作探究:

第一小层次:分组和选题1、分组:(1)分组的意义: (2)怎样分组:

2、 选题步骤:

第二小层次:方案与实施

1、制定与实施社区考察方案的意义; 2、制定考察方案的内容有哪些?

3、实施考察活动,要做好考察记录包括哪些?

4、探究交流:你了解的社会考察和研究的方法有哪些?

第三小层次: 分析与交流

1、分析与交流的意义是什么?2、撰写考察报告内容一般应包括哪些?

3、交流考察结果方法之一举行报告会,那报告会的过程及注意事项有哪些?

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识结构

五、当堂检测

( )1.周末,李海和刘涛打算到本市的北海公园小区考察,以便向市政府的“民生热线”提出建设性建议。于是,他们就向老师请教考察的程序,下列关于考察程序的排列正确的一组是

①确定考察问题 ②实施考察计划并撰写考察报告 ③组织考察小组 ④制定考察计划

A.①③②④ B.①②③④ C.③①④② D.①③④②

( )2.李海、刘涛确定好考察的程序步骤后,到底有哪些考察方法可用,他们便上网查询,你认为他们能找到的考察方法有 ①自我暗示法 ②实地观察法 ③问卷调查法 ④行为调节法

A.①③ B.②③ C.③④ D.①②

( )3.小颖在进行社区考察时,制定了详细的考察计划与内容,亲自到社区观察,得到了大量的第一手资料,她所运用的考察与研究的方法是

A.实地观察法 B.访问调查法 C.问卷调查法 D.文献调查法

( )4.交流考察结果的最后是

A.举行交流会 B.写出调查报告

C.分组发言 D.全班合作完成一个社区发展规划并送交社区管理部门

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

第十三课 在社区中生活

【学习目标】

情感态度价值观目标:学会正确处理权利和义务的关系

能力目标:掌握服务社区的途径.方式

知识目标:正确行使我们的权利,尊重他人权利,履行自己的的义务

【学习重点】服务和建设社区,是促进我们成长的有效途径之一

【学习难点】服务和建设社区,是促进我们成长的有效途径之一

【学法指导】(阅读并熟悉教材108—117页,完成填空题,并将知识重点用红笔勾画出来。)

一、自主学习:

1.作为社区的一员,我们既有 ,也有 。在社区生活中,人们既有 ,也有 。

2.参与社区生活必备的素质有哪些?

3.怎样营造和谐的社区环境?

4.社区规则的作用是什么?我们应如何对待社区规则?

5.社区成员的义务和责任有哪些?

6.参与社区生活.服务社区的途径和方式有哪些?

7.权利与义务的关系是什么?

二、合作探究:材料:人们在公园散步累了,在休闲椅上坐会儿是正常的现象,但是一个人肆无忌惮地躺在上面,犹如在自己家床上一样就不太好了。一天,小强在公园散步,就看到这样一个情景:一对年轻夫妇躺在长椅上闭目休息,男子甚至把鞋脱了,只顾自己舒服、方便,他们对一位走累了想要休息的老大娘不理不睬。阅读上述材料,回答下列问题:

(1)结合生活体验,你能列举出一些在公园里的不文明之举吗?

(2)请为周边的公园设计一条提醒人们讲文明的温馨提示语。

(3)请你提出几条合理化建议,改变公园中类似的道德缺点。

三、展示交流,精讲点评

四、收获展示,归纳知识结构

五、当堂检测1.为了规范社区成员的行为,很多社区制定了“乡规民约”或“社区公约”,这些“民约”、公约”属于( )

A.法律 B.法规 C.纪律 D.社区成员共同遵守的行为规范

2.晚上就寝时,小陈同学还在大声朗读英语。室友多次劝阻,他却说:“学习是我的权利和自由,任何人不能干涉。”小陈同学的言行 ( )

A.是正确行使权利的表现 B.是依法履行受教育义务的表现

C.割裂了权利与义务的一致性 D.强调了权利和义务的相互关系

3.这几天,我的期末考试复习十分紧张,但夜里常常传来隔壁李阿姨的咳嗽声,扰得我睡不着觉。我应该 ( )

A.打电话骂她一顿 B.尽量忍耐,不去管人家

C.叫保安出面制止 D.关心地问李阿姨要不要我陪她去医院看看

4.2014年“地球一小时熄灯日”期间你可以参加当地举行的“地球一小时熄灯日”活动,或者自己

开一个“地球一小时熄灯日”派对,邀请邻居参加。邻里之间共同参与可以( ) ①使邻里更加和睦②有利于社区建设③有利于了解邻居的隐私④共建和谐社区

A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

六、作业布置:见练习册

七、反思:(我的收获与感悟)

范文九:浙教版七年级科学下册全册分课练习 投稿:金碍碎

第6节 摩擦的利和弊

一、选择题

1.下列说法中正确的是( )。

A.生活中如没有摩擦则会给我们带来极大的方便

B.冬天向冰雪覆盖的地面上洒些炉灰是为了减小摩擦

C.胶鞋的鞋底一般都有花纹,是为了减小行走中的阻力

D.削铅笔时,铅笔与铅笔刀之间的摩擦是滑动摩擦力

2.体育课有爬杆和爬绳两个项目。某同学先后以相同的姿势顺着杆和绳以不同的速度匀速向上爬,则下面说法中正确的是( )。

A.爬绳时受到的摩擦力大,因绳子粗糙

B.爬杆时受到的摩擦力大,因握杆的力大

C.爬杆爬绳速度不同,所以无法比较哪个摩擦力大

D.爬杆和爬绳受到的摩擦力一样大

3.如右图所示,一重为20牛的物块,在F=25牛压力作用下,紧贴墙匀速下

滑,则物块受到墙壁的摩擦力为( )。

A.竖直向下、大小20牛 B.竖直向上、大小20牛

C.竖直向上、大小25牛 D.水平向左、大小25牛

4.如图所示,用力F将铁块紧压在竖直墙上不动,那么,当F增大时(设铁

块对墙的压力为N,物体受墙的摩擦力为f),下列说法中正确的是( )。

A.N增大,f不变 B.N增大,f增大

C.N变小,f不变 D.以上说法均不正确

5.下列措施中,能够增大有益摩擦的是( )。

A.给机器的传动部件加润滑油

B.滑冰前用油石磨冰刀

C.冰雪天在公路上行驶的汽车,在车轮上绕铁链

D.在皮带传动中将皮带松弛一些

6.水平公路行驶的汽车关闭发动机后,慢慢停下来,这是因为( )。

A.汽车惯性消失了

B.汽车没有受到力的作用

C.汽车受到重力作用

D.汽车受到地面摩擦力的作用

7.一木箱置于水平地面上,现用水平推力去推它,若没有推动,则( )。

A.推力小于摩擦力 B.推力等于摩擦力

C.推力大于摩擦力 D.推力小于物体的重力

二、填空题

1.滑动摩擦力的大小既跟__________有关系,又跟__________ 有关系。

2.在研究滑动摩擦的实验中,必须使木块在水平面上做__________ 运动,若水平拉力为5N,则摩擦力为__________N。

3.在皮带传动时,是利用了__________之间的摩擦,因此这个摩擦是__________ 的。通常皮带打滑,采用的办法是将皮带轮—一,必要时还可以给皮带上__________。

4.普通自行车上,通过增大压力来增大摩擦的装置是__________;在前后轮中减小摩擦的措施是在轮子的轴上安装了__________ 。

5.回答在下列物体之间产生的摩擦是哪种摩擦。

(1)用黑板擦擦去黑板上的粉笔字:__________

(2)穿旱冰鞋在地面上跑动:__________ 。

(3)穿冰鞋在冰面上滑动:__________。

(4)用转笔刀削铅笔:__________ 。

(5)用铅笔在纸上写字:__________;

(6)用圆珠笔在纸上写字:__________ 。

◇发散拓展

质量为0.5吨的木板车,在乎直路面上匀速运动时,板车受到的阻力是车重的l/10,则运输工人拉板车所用的拉力是多大?(g=l0牛/千克)

第6节摩擦的利和弊

一、1.D 2.D 3.B 4.A 5.C 6.D 7.B

二、1.压力太小 接触面的粗糙程度2.匀速直线,5 3.皮带与皮带轮 有益 扎紧 皮带蜡 4.刹车装置 滚动轴承 5.(1)滑动摩擦 (2)滚动摩擦 (3)滑动摩擦 (4)滑动摩擦 (5)滑动摩擦 (6)滚动摩擦 发散拓展500牛.

第6节 摩擦的利和弊

一、填空题.

1.如图1,当两个物体发生相对运动时会产生__________。

如图2,当两个物体保持相对静止时__________(“会”或“不会”)产生摩擦力。

2.摩擦力的方向总是跟物体相对接触面运动方向(相反或相同)。

3.摩擦力的大小与__________及__________有关。

4.冬天马路表面上结了一层冰,为了防止行车打滑,驾驶员在车轮上装了防滑链,这是采用__________的方法,从而__________了摩擦。

5.皮带在传动时,是利用了__________之间的摩擦,因此这个摩擦是__________的,在皮带打滑时,通常采用的方法是将皮带__________,这是采用__________的方法,从而__________了摩擦。

6.机器转动时,由于摩擦会使零件磨损,因此人们常在接触面上__________从而__________了摩擦,在移动笨重的物体时,可在下面垫几根木棍这是用__________的方法来__________摩擦。

二、选择题

7.自行车刹车肘,手捏闸越紧,车轮受到的摩擦力越大,这是因为 ( )

A.它增大了接触面的粗糙程度 B:变滚动摩擦为滑动摩擦

C.增大了车轮与闸皮间的接触面积 D.增大了压力

8.如果没有摩擦,下列情况不会出现的是 ( )

A.用绳子捆绑物体捆不牢 B.走路无法前进

C.用很小的力可拉动很笨重的东西 D.朝墙上扔玻璃杯扔不破

9.下列各种摩擦中,不属于有益摩擦的是 ( )

A.手握酒瓶,手与瓶之间的摩擦

B.机器运转时,各部件之间的摩擦

C.自行车在轮与地面间摩擦

D.吃饭时,筷子和食物之间的摩擦

训练十九1.摩擦,会2.相反3.接触面的粗糙程度,压力的大小 4.增加接触面的粗糙程度,增大 5.皮带与轮,有益,张紧,增大压力,增大 6.加润滑油,减小,滚动摩擦代替滑动摩擦,减小、7.D 8.D 9.B

第六节 摩擦的利和弊

1.互相接触的物体,当它们要发生__________时,就会在接触面上产生阻碍__________的力,这种力叫做摩擦力。摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关,还与__________有关,摩擦力的方向与相对运动方向__________。

2.下列各项措施能增大摩擦力的是( )

A.在接触面上加润滑油 B.机器内部转动部分加滚动轴承

C.皮带转动装置中的皮带要拉紧 D.行李包的底部装四个轮子

3.要是没有摩擦,下列情况中会发生的是( )

A.人走路可以毫不费力 B.汽车在平直的路上无法行驶

C.所有物体都会飞到天空中去 D.一切物体都将变得没有惯性

4.如图所示,属于增大摩擦的是( )

A.鞋底、轮船上有凹凸不平的花纹 B.为车轴加润滑油

C.在重物下垫上滚木 D.气垫船

5.如右图所示,用水平力F=50牛将m=1千克的物体压在竖直墙面上静止,

则墙面给物体的摩擦力是( )

A.50牛 竖直向上 B.1千克竖直向上

C.9.8牛 竖直向上 D.59.8牛 竖直向上

6.“体操王子”——李宁在上单杆前,总是要在手上抹上一些镁粉;而在回环动作时,手握杠又不能太紧。他这样做的目的是( )

A.前者是增大摩擦,后者是减小摩擦 B.两者都是增大摩擦

C.前者是减小摩擦,后者是增大摩擦 D.两者都是减小摩擦

7.室内球赛(如羽毛球比赛)中,工作人员常用干拖把在场地上拖,你知道这是为什么吗?

8.当你用铅笔写字时,笔尖与纸面之间的摩擦是__________摩擦;当你用圆珠笔写字时,笔头里的小钢珠与纸面之间的摩擦是__________摩擦;擦黑板时黑板擦与黑板面之间的摩擦是__________摩擦;人走路时,鞋底与地面之间的摩擦是__________摩擦。

9.安装自行车轮胎上气门芯的小橡皮管时,如果把气门芯在水中浸一下,再安装小橡皮管就非常容易,这是因为这样做( )

A.消除了气门芯与橡皮管之间的摩擦 B.减小了气门芯与橡皮管之间的摩擦

C.减小了气门芯与橡皮管之间的压力 D.增大了气门芯与橡皮管之间的压力

10.塑料瓶盖的边缘常有一些竖直纹路,这样做是为了______________________________沙发椅底部装有滚轮,这是为了____________________ 。

11.在下列做法中,属于减小摩擦的是(多项选择)( )

A.在农用脱粒机的皮带轮上涂皮带蜡 B.在冰雪道路上行驶的汽车车轮上缠铁链

C.结冰天气,在公共汽车站附近的路面上撒砂子或铺煤渣

D.自行车车轮的转动轴承安装滚珠

12.下列情况中产生的摩擦不是有益的有( )

A.缝纫机皮带与皮带轮之间的摩擦 B.火车头的车轮与钢轨间的摩擦

C.滑雪时滑雪板与雪地间的摩擦 D.我们走路时,鞋底和地面间的摩擦

13.在下列事例中,主要靠改变接触面粗糙程度来改变摩擦力大小的是(多项选择)( )

A.铁丝钳口刻有花纹

B.较重的物体一般都放在自行车的后面的货架上

C.在寒冬积雪的公路上行驶的汽车,车轮上缠有铁链

D.自行车刹车时车闸皮与车轮之间的摩擦

14.假设一切物体间的摩擦力突然消失,下列哪些现象是不可能发生的( )

A.我们将无法走路,脚与地面间要打滑 B

.我们将无法写字,因为笔会从手中滑

下来

C.传送带将可以更快速地传递货物 D.沿铁轨方向的微风能吹动火车

说一说·各抒己见

摩擦力越小越好吗?请举例说明。

实验与探究活动

摩擦力的大小可能跟哪些因素有关

1.提出问题:摩擦力的大小可能跟哪些因素有关?

2.建立假设:

3.请针对其中的一个假设,设计你的实验方案:

4.收集事实证据,检验假设。

5.交流与评价。

第六节摩擦的利和弊

1.相对运动 相对运动压力大小相反2.C 3.B 4.A 5.C 6.A 7.去除汗液等水分,以防止运动员因摩擦过小而摔倒。8.滑动滚动滑动滑动9.B 10.增大接触表面的粗糙程度,增大摩擦 改滑动摩擦为滚动摩擦,减小摩擦11.AD 12.C 13.AC

14.C

第7节 牛顿第一定律

练习一

一、选择题

1.英国科学家牛顿概括了哪些人的研究成果,总结出牛顿第一定律,( )。

A.爱因斯坦等人 B.伽利略等人

C.亚里士多德 D.爱迪生.

2.根据牛顿第一定律,下列说法中正确的是( )。

A.静止的物体一定不受其他物体的作用

B.物体受力才会运动,当外力停止作用后,物体会慢慢停下来

C.物体运动状态发生变化,物体一定受到外力作用

D.物体不受力的作用,运动状态也能改变

3.下面对牛顿第一定律的几种看法,其中正确的是( )。

A.验证牛顿第一定律的实验是做不出来的,因此该定律不能肯定是正确的

B.验证牛顿第一定律的实验可以做出来,因此该定律是正确的

C.验证牛顿第一定律的实验虽然现在做不出来,但总有一天可以用实验来验证

D.验证牟顿第一定律的实验虽然做不出来,但可以经过科学推理得出来

4.物体在外力F作用下,在光滑地面上运动一段路程后,力F突然撤去,则这个物体将 ( )。

A.继续做变速运动 B.静止

C.做匀速直线运动 D.都有可能

二、填空题

1.牛顿第一运动定律的内容是:一切物体在没有受到__________作用的时候,总保持____________________

2.匀速直线上升的物体,若它所受的一切外力都同时消失,则该物体做__________运动。

3.力是改变物体__________的原因。而不是__________的原因。

4.在“斜面小车”实验中,使用同一辆小车沿斜面的同一高度滑下来,比较小车毛巾、纸板和玻璃三种表面上滑行的距离,其中在__________上滑行得最远,说明小车在__________上速度变化最慢,受到__________最小,如果表面绝对光滑,小车受到的阻力为零,则小车做__________运动。

如果你坐在一辆看不见外面情况的正在行驶的汽车车厢内,你如何判断汽车的运动状态?(要求答出5种运动情况的判断方法)

练习二

一、选择题

1.下列关于惯性的几种说法正确的是( )。

A.物体运动速度越大,惯性越大

B.物体的质量很小,惯性却很大

C.物体所受合力越大,惯性越大.

D.物体的质量越大,惯性越大

2.下列现象中不属于惯性现象的是( )。

A.刹车时,车上的人向前倾倒

B.放入水中的铁球很快地沉入水底

C.汽车发动机关闭后,车还向前运动一段距离

D.锤头松了,用力将锤柄撞击固定物,使头紧套在柄上

3.子弹从枪膛里射出后能继续运动,是由于( ) 。

A.子弹受到向前的力 B.子弹受火药的推力

C.子弹有惯性 D.都有可能

4.列车车厢内的水平桌面上有一个静止物体,突然自动向车尾方向移动,原因可能是

( )。

A.列车突然起动 B.列车突然刹车

C.列车在做匀速直线运动 D.列车开始转弯

5.一行走的人被石块绊了一下,会向前跌倒,下列分析中正确的是( )。

A.人的上半身有惯性,下半身没有惯性

B.人的上半身受到惯性的作用

C.石块作用于脚时,使脚运动变慢,乃至停止,人上半身由于惯性保持向前

D.以上说法都正确

6.让一个表面光滑的小钢球在没有任何阻力的水平面上向前滚动,那么它的速度( )。

A.会逐渐变大 B.会逐渐变小

C.保持不变 D.以上说法均不正确

7.一个人在船舱中立定跳远,所有的力相同的情况下,正确的说法是( )。

A.人在静止的船舱中跳得最远

B.人在匀速前进的船舱中,朝船行驶的方向跳,跳得最远

C.人在匀速前进的船舱中,朝船行驶的相反方向跳,跳得最远

D.以上三种情况,跳得距离都相等

8.某人在车厢内用同样的力跳远:(1)车停着向前跳;(2)车匀速行驶时在车内朝车前进的方向跳;(3)车减速行驶时在车内向着车前进的方向跳。这三种情况下,人相对于车厢地板来说,跳过的距离是( )。

A.第二次最大 B.第一次最大 C.第三次最大 D.三次一样大

9.物体刚脱离正在竖直上升的气球时,它的运动方向及原因是( )。

A.由于惯性,竖直向上运动 B.由于重力作用,竖直向下运动

C.由于脱离气球,会停在空中一瞬间 D.以上三种情况都有可能

10.如图所示,在一辆表面光滑的水平小车上,有质量为

m1、m2的两个小球(m1>m2)随车一起沿水平方向运动,当

车突然停止时,如不考虑其他阻力,车足够长,则两个小

将( )。 A.一定相碰 B.一定不相碰

C.不一定相碰 D.因不知小车运动方向,不能确定是否

相碰

二、填空题

1.物体有保持静止或匀速直线运动的性质,这种性质叫__________。

2.将地球上的物体拿到太空船上,物体的惯性将__________ 。(填“变大”、“变小”“不变” 或“消失”)

3.司机驾驶汽车快速向前行驶,中途若急速向右转弯,此时司机身体将向__________方向倾斜,这是因为物体__________。

4.行驶的汽车由于__________不能立刻停止,即使紧急刹车也要向前__________才能停止下来,所以为了安全起见,两车之间要保持一段距离。乘坐出租车在高速公路上行驶时,要求乘客一定要系安全带,这是为了__________

◇发散拓展

试想一下,如果地球突然停止自转,将会出现什么情况?为什么?

第7节牛顿第一定律

练习一 一、1.B 2.(2 3.D 4.C

二、1.外力 静止状态 匀速直线运动状态 2.

匀速直线3.运动状态 维持物体运动4.玻璃玻璃 阻力 匀速直线 发散拓展

(1)如果人相对车厢是静止的,说明车做匀速直线运动; (2)如果人朝车前进方向倾倒(朝车头方向)说明汽车在减速前进; (3)如果人朝汽车前进的反方向倾倒,说明汽车在加速行驶; (4)如果车厢左壁紧压身体或人向左倾倒,说明汽车向右转弯; (5)如果车厢右壁紧压身体或人向右倾倒,说明汽车向左转弯。

练习二

一、1.D 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.B

二 、1.惯性 2.不变。3.左具有惯性4.惯性 继续运动一段距离 防止刹车时人向前倾倒而受伤发散拓展将会出现地球上高大的物体向东倾倒,海洋向东面涌起巨浪……这都是因为地球自西向东自转,如果突然自转停止,地球表面物体具有惯性,会继续向东运动。

第7节 牛顿第一定律

一、填空题

1.一切物体在__________时,总保持__________或__________状态,这个规律叫__________ ,又叫__________定律。

2.牛顿第一定律告诉我们,一切物体在不受外力作用时,原来静止的将保持__________状态,原来运动的将保持:____________________ 状态。

3.当汽车紧急刹车时,车上的乘客会向__________(前或后)倒.,这是由于乘客有__________。而被踢出去的足球仍能继续向前运动,这是因为__________有惯性,一切__________都有惯性,惯性的大小与物体的__________有关。

4.汽车刹车后,还需继续向前运动一段距离,是因为__________ .汽车运动一段距离后停了下来是因为____________________的缘故。

5.惯性有有利的一面,也有不利的一面,如宇宙飞船升空或下降时,由于惯性使宇航员的血液集中到双脚或头部,会出现脑贫血或脑充血症状。2003年10月15日,“神舟5号”飞船升空时,宇航员杨利伟是采取__________(坐姿、卧姿)为好。

二、选择题

6.一架匀速飞行的轰炸机,为能击中地上的目标,应在何时投弹 ( )

A.在目标的正上方. B.在飞抵目标之前

C.在飞过目标之后 D.随时都可以

7.关于运动和力的关系,下列说法正确的是 ( )

A.只要有力作用在物体上,物体就能运动 、 .

B.只要有力作用在物体上,物体的运动状态一定发生变化

C.只要物体的运动状态发生变化,就一定有力作用在物体上

D.只要物体在运动,就一定有力作用在物体上

8.牛顿第一定律适合于 ( )

A.运动的物体 B.静止的物体

C.任何物体 D.地球上的任何物体

训练二十1.没有受到外力作用,匀速直线运动,静止,牛顿第一定律,惯性 2.静止,匀速直线运动 3.前,惯性,足球,物体,质量4.汽车有惯性,汽车受到摩擦阻力 5.卧姿6.B 7.C 8.D

第七节 牛顿第一定律

1.一物体在水平地面上作匀速直线运动,当它离开桌面的瞬间,若所受的外力突然消失,爿ls么这个物体将( )

A.立即停止 B.慢慢停下来 C.悬浮在空中 D.仍做匀速直线运动

2.在一光滑的水平面上有一重为500牛的物体,以3米/秒的速度做匀速直线运动,那么维持这个物体运动状态不变的力是( )

A.500牛 B.300牛 C.1500牛 D.零

3.一列火车在平直的铁路上做匀速直线运动,如果一切外力均消失则( )

A.火车静止 B.火车慢慢停下来 C.作匀速直线运动 D.速度发生改变

4.卡车刹车时,总是要向前运动一段距离,其原因是( )

A.刹车力小于卡车惯性 B.卡车重力太大,刹车力小于重力

C.卡车有保持原运动状态的性质 D.以上说法都正确

5.如图a所示,小车原先静止在水平地面上,车内有一小球,用细绳悬挂于小车顶部。一段时间后,小丽发现车内小球的状态如b图所示。试判断小车的运动状态是( )

A.向右匀速直线运动 B.向左匀速直线运动

C.突然向右加速运动 D.突然向左加速运动

6.百米赛跑,运动员到达终点时,不能立即停下来,

这是由于__________,运动员要保持__________状态,

继续向前运动。

7.下面给出了几种事例,其中利用惯性的是( )

①从树上掉下来的苹果

②司机为节省燃油,在汽车要进站时,提前关闭油门

③锤头松 了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上

④绕地球做圆周运动的人造卫星

⑤跳远运动员都是助跑一段距离才跳

⑥公共汽车的乘务员,时常提醒旅客扶住车

的扶手,待车停稳后再下车

A.①②③⑤ B.①③⑤⑥ C.②③⑤ D。③④⑤⑥

8.关于物体的惯性,下列说法正确的是( )

A.运动的物体有惯性,静止的物体没有惯性

B.物体不受力时有惯性,受力时没有惯性

C.物体在运动状态改变时有惯性,运动状态不变时没有惯性

D.物体在任何情况下都有惯性

9.石块在空中自由落下,速度越来越快,这是由于( )

A.受到阻力的缘故 B.具有惯性的缘故

C.受到重力的缘故 D.以上说法都不正确

10.根据牛顿第一定律可知( )

A.物体若不受外力的作用,一定处于静止状态

B.物体运动状态改变时,一定受到外力的作用

C.物体的运动是依靠力来维持的

D.以上说法都不正确

11.在空中飞行的飞机要轰炸一座桥梁,必须在飞抵桥梁的上方__________(填“之前”、“正上 方”或“之后”)投掷炸弹,这是由于__________

12.伊拉克战争中,少年哈西姆看到头顶正上方一架高速飞行的美国飞机丢下了一枚炸弹,你认为他能躲过炸弹袭击的方法是( )

A.朝飞机飞行的方向跑 B.朝飞机飞行的反方向跑

C.站立着不动 D.以上三种方法都可以

13.如右图所示,在研究牛顿运动定律的实验时,用一小车从同样斜.面的同一高度滑下,接着在材料不同的平面上继续运动,分别停止在图中所示的位置。

(1)使小车从斜面同一高度滑下是因为 ___________________________________

(2)小车在不同的平面上运动的距离不等说明了

(3)从这个实验可以推出的结论是__________

(4)牛顿第一定律是用什么方法获得的(

)

A.单纯的实验方法 B.演绎法 C.数学推导的方法 D.实验加推测的方法 说一说.各抒己见

1.人在冰面上行走滑倒时,总是仰面朝天;而在急速行走中被绊倒时,总是会趴在地上。你知道这是为什么吗?

2.小明从在水平路面上匀速直线行驶的汽车里竖直轻轻跳起,你认为他能否落到原来起跳的地方?为什么?

实验与探究活动

敲击棋子

如右图所示,水平桌面上有一摞棋子,用尺迅速打击下面的

棋子,上面的棋子将落在哪里?做一做,并请说明原因

第七节牛顿第一定律

1.D 2.D 3.C 4.C 5.D

6.惯性原来的运动7.C 8.D 9.C 10.B

11.之前 因为惯性,炸弹还要继续向前运动一段时间12.D

13.(1)使小车到达斜面底部时具有相同的速度。

(2)小车运动时受到的阻力越小,通过的距离越大。

(3)假如小车在运动过程中不受任何阻力,小车将永远地运动下去,运动速度保持不变。(其他回答只要合理也可以)

(4)D

第8节 二力平衡的条件

一、选择题

1.关于平衡力,下列说法正确的是( )。.

A.物体在平衡力作用下一定保持静止状态。

B.物体在平衡力作用下一定处于匀速直线运动状态

C.相互平衡的两个力一定是性质相同的力

D.平衡力一定是作用在同一物体上的两个力

2.物体受两个力的作用,由下面哪种情况可以判断这两个力一定是一对平衡力( )。

A.物体保持匀速圆周运动

B.物体保持速度大小不变的直线运动

C.物体保持方向不变的直线运动

D.物体保持速度大小、方向都不变的直线运动

3.直升机在空中悬停时,之所以相对地面静止不动:是因为直升机( )。

A.受到空气的举力 B.受到地球的重力

C.受平衡力的作用 D.受到的举力大于重力

4.重力相等的甲、乙两个物体,分别在拉力F甲、F乙的作用下以2米/秒和1米/秒的速度匀速上升,则有( )。

A.F甲>F乙 B.F甲=F乙 C.F甲

5.下列现象中,物体受到非平衡力作用的是( )。

A.停留在水中某一深处的潜水艇

B.匀速上升的直升飞机

C.沿田径弯道在匀速奔跑的运动员

D.在平直的高速公路上匀速行驶的汽车

6.在下列图示中,表示物体受到的力是平衡力的图是( )。

7.如图所示的铁球,在被压缩的弹簧上面能保持静止不动的原因是( )。

A.重力的作用 B.弹簧对它的支持力

C.地面对它的支持力 D.平衡力的作用

8.一个物体受到大小均为10N的一对平衡力的作用而做匀速直线运动,如果

这对平衡力突然同时减小到5N,则物体( )。

A.速度减小 B.按减小后的速度做匀速直线运动

C.仍按原来的速度做匀速直线运动 D.停止运动

9.用两只手在竖直方向拉一个弹簧秤,一只手向上拉秤上端,另-只手向下拉秤下端,这时弹簧秤的示数是8牛顿,若弹簧秤本身重力不考虑,则下列判断正确的是( )。

A.两只手各甩4书顿的拉力

B.上面那只手用8牛顿的拉力,下面那只手没用力

C.下面那只手用8牛顿的拉力,上面那只手没用力

D.两只手各用8牛顿的拉力

l0.关于运动和力,下列说法正确的是( )。

A.物体速度改变时,一定受到了力的作用

B.只要是运动的物体,就一定要受到力的作用

C.在平衡力的作用下,物体一定静止

D.力是维持物体运动的原因

二、填空题

11.教室里的课桌处于静止状态,这是因为课桌受到__________和__________的作用;这两个力是__________力。

2.某人以lm/s的速度匀速地竖直向上提起重50N的物体,这时人对物体施力的大小为__________N,如果以2m/s的速度匀速向上提起这一物体,那么这个人对物体施力的大小为__________N。

3.气象气球自重98N,吊着196N的仪器匀速上升的时候,空气对气球向上的力是__________N。

4.甲、乙两同学分别拉住弹簧测力计的两端,各用10N的力将弹簧测力计拉成水平,则弹簧测力计的示数为__________N。

5.一个男孩用水平力推停在地面上的汽车,但没有推动。这时

推力__________(填“大于”、“小于”或“等于”)汽车所受的阻力。

发散拓展

2.连同载重基2000N的气球在竖直方向上匀速下降,它受到空气浮力为1900N.若从气球上抛掉一些重物后,气球能以同样大小的速度匀速上升,问抛掉的重物为多少?(浮力和阻力不变)

第8节 二力平衡韵条件

一、1.D 2.D 3.C 4.B 5.12 6.D。7.D 8.C 9.D 10.A

二、1.重力

支持力 平衡 2.50 50 3.294 4.10 5.等于

发散拓展 1.因为物体只有两个施力物体,一是地球,二是斜面。所以不管角度怎么变,斜面对物体的力的大小、方向都不变。

2.200N

第8节 二力平衡的条件

一、填空题

1.一个物体在两个力的作用下,如果保持__________状态或__________状态,就说这两个力是相互__________的。

2.二力平衡的条件是:两个力要作用在__________上,__________、__________,并且要在__________上。

3.一个物体在平衡力的作用下,将保持__________或__________。

4.重为10牛的物体静止在水平桌面上,物体受到__________力和__________力的作用,两力的施力物体分别为__________、__________,两力的方向分别为__________、__________、__________ ,两力的关系是__________。

二、选择题

5.如下图所示的各种情况中,两个力能平衡的是 (

)

6.一辆重4×10牛的汽车,在水平公路上匀速前进,它受到的阻力是5 × 10牛,则汽车受到的牵引力是 ( ).

A.4×105牛 B.5 ×104牛 C.4.5×105牛 D.3.5×105牛

7.起重机吊着5 ×104牛的物体,加速上升时,钢绳对物体的拉力 (

) 54

A.大于5×104牛 B.等于5×104牛

C.小于5×104牛 D.不可能作加速运动

8.一个物体在三要素完全相同的两个力的作用下,则物体将 ( )

A.一定作匀速直线运动 B.一定静止状态

C.不可能做匀速直线运动 D.无法判断

9.重力相等的甲、乙两个物体,分别在拉力T甲、T乙的作用下以2米/秒和1米/秒的速度匀速上升,则有 ( )

A.T甲>T乙. B.T甲=T乙

C.T甲

训练二十一1.匀速直线运动,静止,平衡 2.同一物体,大小相等,方向相反,同一直线3.匀速直线运动状态,静止状态4.重,支持,地球,桌面,竖直向下,竖直向上,相互平衡 5.B 6.B 7.A

8.C 9.B 10.如果指针在零刻度以上就先挂一个小物体,使弹簧秤指针指向零位置;如果指针在零刻度以下则在读数时减去先前有的刻度值。

第八节 二力平衡的条件

1.有一弹簧秤放在水平桌面上,两位同学各拉住弹簧秤的一端,使弹簧秤在桌面上静止,此时弹簧秤的示数为20牛,不计弹簧秤与桌面间的摩擦,则两位同学所用的力( )

A.均为10牛 B.均为20牛 C.均为40牛 D.条件不足,无法判断

2.用手握住瓶子的颈部使其悬空,瓶子不会掉下来,这是因为( )

A.手对瓶的摩擦力与瓶的重力平衡 B.手对瓶的摩擦力与手对瓶的压力平衡

C.手对瓶的压力与瓶颈对手的压力平衡 D.手对瓶颈的压力与瓶的重力平衡

3.一物体重2×103牛,在下面两种情况下,求起重机的钢丝绳对物体的拉力。

(1)物体悬吊在空中静止时,拉力是__________牛;

(2)物体以0.5米/秒的速度匀速上升时,拉力是__________牛。

4.一物体重为800牛,当它从空中匀速下落时,它所受的空气阻力.f的大小( )

A.f>800牛 B.f

5.物体在平衡力作用下,将使它( )

A.从静止开始运动 B.从运动到停下来

C.运动状态要发生改变 D.运动状态不发生改变

6.两架完全相同的直升机,甲机以5米/秒的速度匀速上升,乙机以4米/秒的速度匀速下降,不计空气的阻力,则( )

A.甲机受到的举力较大 B.乙机受到的举力较大

C.甲、乙两机受的举力一样大 D.条件不足,无法判断

7.小丽用100牛的水平力推动木箱向右以2米/秒的速度做匀速直线运动,则木箱受到摩擦力的大小是__________牛。若要使木箱以5米/秒的速度向右匀速直线运动,则人的推

力大小应是__________牛,摩擦力的大小是__________牛。

8.某跳伞运动员,体重800牛,降落伞的质量是20千克,当伞和运动员在空中匀速下降时,所受到的空气阻力是多大?

(1)如上左图装置可用来测定木块在木板上滑动时所受到的滑动摩擦力。这种测定摩擦力 的原理是什么?

(2)在上述装置中木块对木板的压力应怎样测量?

(3)在进行上述两项测量时,应使木块作__________运动。

(4)从表格中的数据可以得出什么结论?

(5)小明想要研究摩擦力与不同接触面间的关系,你能帮助他设计实验方案吗?请写出你所需的仪器及实验的步骤。

说一说·各抒己见

下雨时,雨滴自高空的云层中由静止开始落下,雨滴下落过程中所受的空气阻力随着下落速度的增大而增大。请运用已学过的知识,说明雨滴在这些过程中的运动情况并解释原因。

实验与探究活动

二力平衡的条件

1.如右图所示,取一支架(或利用水平桌面),两端各装一滑轮,

左边的滑轮可以上下调整,以便改变用力方向。

2.在支架上铺放一块玻璃板,玻璃板上放一硬纸板,纸板左、右

两侧中心各装一拉环,并使拉环与右侧滑轮的上线处于同一高度。

在两拉环上各系一根细绳,分别通过两侧滑轮,绳的另一端各做

一小线环。

3.将钩码分别挂在左右两侧的线环上。先将左侧滑轮调到与右侧

滑轮等高,使两拉线处于同一水平直线上。改变钩码重,在实验

过程中可以清楚地看到,只有当__________时,二力才平衡,硬纸板才能停止滑动。

4.待硬纸板平衡后,再调节左侧滑轮,使其与右侧滑轮不等高。这时,滑块两侧拉力不在同一直线上,破坏了原来的平衡状态,滑块开始向一方滑动。这说明__________。

5.将硬纸板转动一定的角度,使二力不作用在同一直线上,则可以看到的现象是__________,这说明了____________________ 。

第八节 二力平衡的条件

1.B 2.A 3.(1)2×103 (2)2×103

4.C 5.D 6.C 7.100 100 100

8.996N

9.(1)二力平衡

(2)压力的大小等于木块的重力。

(3)匀速直线

(4)摩擦力的大小与物体所受的压力大小有关。

(5)略,合理即可。

范文十:七年级下册全科复习 投稿:毛猯猰

亚洲大部分位于东半球、北半球。 亚洲北部为北冰洋,东部为太平洋,南部是印度洋。 相临大洲及分界线:亚洲西北以乌拉尔山、乌拉尔河、里海、大高加索山、黑海和土耳其海峡与欧洲为界;亚洲西南以苏伊士运河与非洲为界;南面隔海与大洋州相望;东北隔白令海峡与北美洲相望。 亚洲是世界上面积最大的洲,也是跨纬度最广、东西距离最长的一个洲。 亚洲分区:按地理方位将亚洲分为东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚、北亚。 中国位于东亚,东亚还包括朝鲜、韩国、日本、蒙古。 中国北邻北亚,西邻西亚和中亚,西南邻南亚,南邻东南亚。 亚洲地形特点:地面起伏大,中间高,四周低;地形复杂多样,以高原、山地为主。 主要地形区:青藏高原~~位于亚洲中部,海拔大于3000米,部分地区高于5000米,被称为“世界屋脊”;西西伯利亚平原~~位于亚洲北部,海拔0~200米,是亚洲最大的平原;华北平原分布在亚洲东部,海拔0~200米;印度河平原~~分布在亚洲南部,海拔0~200米;德干高原~~分布在亚洲南部,海拔200~1000米;伊郎高原~~分布在亚洲西部,海拔1000~3000米;中西伯利亚山地~~分布在亚洲北部。 主要河流及注入海洋:鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河注入北冰洋;黄河、长江、媚公河流入太平洋,恒河注入印度洋。河流分布特点:大多发源于中部山地、高原的河流,呈放射状流向周边的海洋。原因是亚洲地势中间高、四周低。 湖泊:里海~~世界最大的湖泊,咸水湖;贝加尔湖~~世界最深、蓄水量最大的淡水湖;死海~~世界陆地的最低点。 气候特点:复杂多样,季风气候显著,大陆性气候分布最广。 气候影响因素:纬度因素~~亚洲跨热带、温带、寒带,纬度越高气温越低;海陆因素~~亚洲东、南、北三面濒临海洋,降水东部、南部多,中部、西部少;地形因素~~青藏高原、帕米尔高原因为海拔高,形成了高原山地气候。 主要气候类型:热带雨林气候,热带季风气候,亚热带季风气候,温带季风气候,温带大陆性气候,热带亚热带沙漠气候,地中海气候,高原山地气候,寒带气候。 温带大陆性气候:它是亚洲分布范围最广的气候类型,它覆盖了亚洲的中、西部,其气候特点是冬季寒冷而漫长,夏季温暖而短暂,全年降水稀少。 季风气候:主要分布在亚洲东部、南部,其特点是一年中风向随季节发生大规模变化,降水季节变化大。不足之处是易发生旱涝灾害。 非洲气候分布特点:以赤道为中心,气候类型南北对称分布;以热带气候为主,热带雨林、热带草原气候分布很广。 除南极洲外,世界各洲人口数由多到少依次是

亚洲、非洲

、欧洲、拉丁美洲、北美洲、大洋州、南极洲 亚洲众多的人口,对资源和环境产生了沉重的压力。

亚洲三个人类文明发源地:黄河、长江中下游地区;印度河流域地区;美索不达米亚平原(两河流域)。原因:适宜的温带(或热带)气候;丰富的水源;肥沃的土地。

自尊的表现:注意容貌上的修饰、举止方面的文雅以及行为的后果。 自尊:即自我尊重,指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱。

虚荣心:是一种追求表面上的荣耀、光彩的心理。

尊重他人的表现:⑴欣赏、鼓励、期待等角度来善待对方;⑵不做损害他人的事情。

自信,是对自身力量的确信,深信自己能做成某件事,实现所追求的目标。

自信有助成功 自信者良好的心理品质:⑴乐观,⑵好奇,⑶专注。

自己的事自己负责的前提是要自主。自立与自主的关系:自立的前提是自主,自主的表现是自立。

自强,就是对未来充满希望,永远向上,奋发进取。

自强精神表现在困难面前:⑴不低头,不丧气;⑵自尊自爱,不卑不亢;⑶勇于开拓,积极进取;⑷志存高远,执著追求;等等。

自弃,是指自己懒惰成性,得过且过,不求上进,不思进取。

造成挫折的因素有多方面的:⑴不能预测和及时防范的天灾人祸,⑵各种人为因素,⑶个人的道德品质、智力、体力、外貌以及某些生理缺陷等因素的限制。

面对挫折和困难,大致有三种人:⑴胆怯、懦弱的人,⑵意志不坚定或者容易满足的人,⑶意志坚强、有坚定信念的人。 第三种人善于把前进道路上的绊脚石变成垫脚石,从而锋利成功,实现生命的价值,享受真正的人生。 挫折的作用:⑴消极作用 使人产生忧愁、焦虑、不安、恐惧等消极心理。⑵积极作用 磨炼意志,增长才干和智慧。(品味“艰难困苦,玉汝于成” 、“蚌病成珠”)

战胜挫折、克服消极心理的有效方法:全身心地去探索、去创新, 自我疏导的方法:⑴合理宣泄法,⑵移情法,⑶目标升华法。

坚强意志的意义(作用)?⑴坚定正确的人生方向,需要坚强意志。⑵走出失败的阴影,需要坚强意志。⑶形成良好的学习习惯,需要坚强意志。⑷成就一番事业,需要坚强意志。

能否将失败转化为成功的关键:有没有坚强的意志品质。 钢铁是这样炼成的

我们身边的规矩有很多。可分为三类:道德、纪律、法律。

法律的显著特征:⑴由国家制定或认可。⑵国家强制力保证实施,具有强制性。⑶对全体社会成员具有普遍约束力。

我国法律:作为人民意志和利益和体现,它通过规定权利和义务,规范全体社会成员的行为。

法律的作用: ⑴规范作用。(突出地表现为规定人们可以做什么,必须做什么,应该做什么,不应该做什么。)⑵保护作用。

犯罪具有三个基本特征:第一,具有严重社会危害性的行为。严重危害性,是犯罪的最本质特征。第二,一种触犯刑法的。刑事违法性,是犯罪的法律标志。第三,应当受到刑罚处罚的行为。刑罚的当罚性,是犯罪的严重危害性及刑事违法的必然后果。

刑罚,又叫刑事处罚、刑事处分,是指人民法院对犯罪分子实行惩罚的一种强制方法。

我国刑罚的种类分为:主刑,包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种; 附加刑,包括罚金、剥夺政治权利、没收财产三种。

在未成年人保护法中为我们设置了四道防线:家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。

学校保护涉及未成年人的教育和发展、人身权利的维护、生命安全的保障等方面。

能够为我们提供法律帮助的机构:法律服务所、律师事务所、公证处、法律援助中心等。

维护我们合法权益的途径:1)非诉讼手段;2)诉讼手段。

诉讼的含义:它是指人民法院主持有利害关系人参与的处理纠纷的程序。

诉讼是维护我们的合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段,是保护我们权益的最后屏障。

诉讼通常分为三种类型:刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼。

10同违法犯罪行为做斗争,是包括我们青少年在内的全体公民义不容辞的责任。

1、隋朝时开凿了大运河,以洛阳为中心,连接了今天的杭州和北京。因此,唐朝人要运送货物到洛阳,最为便捷的就是走大运河,人们也可以乘船由杭州直达北京。2、唐朝之前的朝代是隋朝。隋朝灭亡主要是因为统治残暴。

第2课唐太宗与贞观之治3、618年,李渊建立唐朝,定都长安,被称为唐高祖。4、唐朝的中央机构中, “三省”是互为牵制的平行机构,中书省替皇帝起草政令,门下省负责审核,尚书省负责政令执行。尚书省下设有六部,分管具体政务。例如,唐朝为筹措大型工程的钱粮,首先由中书省长官起草一份诏令,接下来交门下省审议,最后交尚书省执行。5、唐太宗善于用人和纳谏,纳谏就是采纳意见。贞观是唐太宗的年号,唐太宗统治时期,出现了政治清明,经济繁荣的景象,史称“贞观之治”。6、唐太宗时,敢于直言,前后上谏200多次,被唐太宗比喻为可以“知得失”的一面镜子的名臣是魏征。7、唐太宗李世民说:“君,舟也;人,水也。水能载舟,亦能覆舟”。其中的“君”是指帝王。8、唐太宗李世民说:天子者,有道则人推而为主,无道则人弃而不用,诚可畏也。唐太宗即位初

期励精图治又谨慎从事,这主要是因为他目睹了隋朝的灭亡。9、《唐律疏议》是中国现存最早的一部完备的法律,在历史上对亚洲各国产生了重大影响。

第3课气度恢弘的隆盛时代10、武则天是我国历史上唯一的女皇帝。11、武则天颁布《姓氏录》,将武氏列为一等,主要是为了巩固统治。12、武则天统治时期,最值得我们肯定的是(1)大力发展生产,(2)重用有才能的人。武则天在历史上起到了承上启下的作用,总体上来说,社会是进步的。13、唐朝的全盛局面出现在唐玄宗在位时期,他统治前期的年号是开元,因而唐玄宗统治的前期被称为“开元盛世“。14、历史上唐朝三个强盛时期依顺序为唐太宗时的“贞观之治”;武则天时的“贞观遗风”;唐玄宗时的“开元盛世”。15、农业生产要使用农具,唐朝发明的筒车主要用于灌溉。犁主要用于翻土。16、中国历史上的科举制一种选官制度,主要目的是选拔官员。17、唐时出现了“胡汉交融”的局面,这里“胡”是指边疆少数民族。18、古代的科举制有“五十少进士”,“少”的意思是年少,说明进士科的考试难度最大。19、唐朝时,居住在今蒙古高原一带的主要民族是突厥,居住在今西藏地区的主要民族是吐蕃。20、唐太宗时期,文成公主远嫁西藏,她的丈夫松赞干布是藏族的杰出政治家。21、“天可汗”是西北少数民族各部对唐太宗的尊称。22、唐朝首都长安有东市、西市。“市”是指市场。23、鉴真东渡,玄奘西行,两人的目的都是弘扬佛法。玄奘就是《西游记》中唐僧的原型。24、被称为与中国一衣带水的邻邦的是日本。25、雕版印刷的字是刻上去的,公元868年印制的《金刚经》就是这种雕版印刷品。26、火药的发明与古代的炼丹有关,当时的炼丹有点类似于今天的医药学研究,当时的炼丹的人有点类似于今天的化学家。火药是战争的利器。27、中国最早将火药用于军事是在唐朝。但是中国人发明火药后,更多的是将火药应用于烟花爆竹。28、隋朝时,李春设计修建了赵州桥,赵州桥总共有五个孔,一大四小,大孔两侧各有两个小孔。四个小孔的作用在于减轻桥的自重、增强排泄洪水的能力。

第12课经济发展与重心南移29、出现在宋代的交子是一种货币。30、到了宋代,南方经济已经超过北方,我国的经济重心南移最后完成。这主要是因为南方战乱较少。32、到了南宋时期,人们的主食主要来自于水稻。宋代有“苏湖熟,天下足”的谚语。“苏湖”位于太湖流域,表明太湖流域的水稻产量在全国占有举足轻重的地位。33、出现在宋代的“瓦舍“是娱乐场所。到瓦舍来娱乐的人主要是市

民。34、宋代“士农工商”中“士”是指读书人。

第14课元帝国拓展统一多民族国家基业35、完成蒙古统一大业的人是被誉为“一代天骄”的铁木真,他被蒙古贵族推举为成吉思汗。36、元朝实行民族岐视政策,将全国人分为四等。37、元朝时,迁居中国的波斯人、阿拉伯人与汉人以及蒙古人,在我国形成的一个新民族是回族,他们一般信仰伊斯兰教。38、历史上著名的元大都就是今天的北京。39、元朝时,全国最高的行政机构是中书省。地方上的最高的机构是省。40、我国是发明印刷术的国家,活字印刷术出现于北宋。活字印刷相对于以往的印刷技术而言,其母字可以重复使用,能节省费用,提高效率。41、指南针能在军事、生活、生产方面发挥作用。42、指南针的发明有利于将世界各地联系在一起。43、在棉布成为主要衣料之前,多数的中国人主要的衣料是麻。黄道婆的贡献主要在于改进棉纺织技术。44、元杂剧作家中最负盛名的是关汉卿。45、《资治通鉴》的主要编者是司马光。“鉴”的含义是借鉴。46、我们知道唐诗宋词元曲,其中“词”是一种长短句。47、朱元璋废除实行了一千五百多年的宰相制度主要是为了抓权。48、明朝为了监视官员和百姓,设立了一些机构,这些机构合称厂卫,这些机构都掌握在宦官手中。49、清朝建立军机处的目的是加强皇帝的权力。50、明清朝时期加强思想文化专制,典型的表现是大搞文字狱,目的就在于钳制思想。51.李时珍是我国著名的医药学家。52、《水浒传》由许多故事组成,但每一个故事基本上都是一个主题,即官逼民反。53、曹操是小说《三国演义》中的人物。54、宋应星的代表作《天工开物》是一部科技著作,被誉为17世纪中国科技的百科全书。55、明清时期,我国的科学技术较西方已经有了很大的差距,这主要是因为中国的封建专制制度,特别是清朝实行文化专制、闭关锁国阻碍了中国科技的发展。56、郑和七下西洋发生在明朝。57、明成祖派郑和下西洋的目的是宣扬国威,到西洋“取宝”。58、1405——1433年,明政府派郑和下西洋,是世界航海史上的壮举。他的船队最远到达非洲东海岸和红海一带。他的远洋航行比欧洲早半个世纪。郑和下西洋所使用的船应该是铁甲船。59、郑和下西洋途经南洋,历史上很多中国人移居南洋。南洋是指现在的东南亚。60、清朝在和西方各国的交往中基本采用了闭关政策。使中国远离世界发展潮流,在世界上逐渐落伍了。61、清朝闭关政策的含义是严格限制海外贸易,严格限制与外国的交往。62、清朝康乾盛世的盛主要体现在自然经济,清朝中期以前的中国是

一个农耕社会。63、清朝大力实行“文字狱”。64、明清时期,中国出口的货物主要是茶叶、瓷器、纺织品。65在现代社会,宪法是国家生存发展的基础。明清时期,我国一些进步知识分子呼吁要以“天下之法”取代“一家之法”,也就是说,宪法或法律应该为社会每一个成员共有,服务于社会每一个成员。66、在中国古代,士农工商的排列反映了这“四民”的社会地位。到了清朝,商人的地位提高很快,这反映了社会的进步。

1、表现了作者由童年的游戏、玩乐到长大读书的成长过程,含蓄地批判了腐朽的封建教育制度对儿童身心发展的束缚。2、“爸爸的花儿落了”一方面实指夹竹桃的败落,另一方面象征天性爱花的爸爸离开人世。语带双关。小说以此为题,含而不露,哀而不伤。3在本文中,作者以自己的切身经历为基础,采用童话这一灵活的艺术形式,塑造了一只“丑小鸭”的形象:一只又大又丑的小鸭子,一出生就伴随着别人的嘲弄和歧视,但是,在经历过种种挫折和打击之后,他终于变成了一只美丽的天鹅。从文中可以看出,丑小鸭最突出的特点就是对美的向往和不懈追求。他启示人们:只要不懈追求,努力进取,即使身处逆境,也终能实现自己的理想。文章以丑小鸭的遭遇和奋争为线索,按时间顺序展开故事。4在这首诗中,诗人以劝说的口吻直抒胸臆,阐明了一种积极乐观的人生态度:当生活欺骗了你时,不要悲伤,不要心急;在苦恼之时要关于忍耐,一切都会过去,未来是幸福、美好的。这首诗以平等的娓娓的语气写来,语调亲密和婉,热诚坦率,诗句清新流畅,有丰富的人情味和哲理意味。普希金,是俄罗斯伟大的民族诗人、小说家,史称“俄罗斯文学之父”。他被认为是俄罗斯文学语言的创建者和新俄罗斯文学的奠基人。著名诗作有《自由颂》《致大海》《致恰达耶夫》等。课文《假如……》是他在邻居女儿的纪念册上题下这首诗。《未选择的路》选自《中外哲理诗精选》,在这首诗中,作者塑造了一个面临选择的人物。描绘了他选择时的心态,告诫人们人生只能选择一条路,而且没有回头路可走,因此应独立思考,自主选择。这首诗有着特别的意蕴,它是借写自然界的道路来表达对于人生之路的思考。作者弗罗斯特,美国诗人,被认为是“新英格兰的农民诗人”,因他处在传统诗歌和现代诗歌交替的一个时期,也被称为“交替性的诗人”。著名诗集有《山间》《新罕布什尔》等。5、《伤仲永》选自《临川先生文集》,文章以“伤”为题眼,意在表明对方仲永的“哀伤、叹惜”之情。方仲永从5岁到20岁之间,

他的才能每况愈下,告诉人们:后天的教育和努力学习是天才成长的关键因素。作者王安石,字介甫,号半山,抚州临川人,世称临川先生。6、《黄河颂》选自组诗《黄河大合唱》第二部《黄河颂》。《黄河大合唱》是著名诗人光未然(张光年)为配合音乐家冼星海创作的大型民族交响而写的组诗。在选文中,诗人以时代的歌手出现,代表祖国英勇的儿女,身着黄河唱出了颂歌。他歌颂黄河气势宏伟,源远流长,并且要以它为榜样,像它一样伟大坚强。这首诗具有直白、豪迈的风格。7、小说《最后一课》是法国作家都德所作。作品写的是法国阿尔萨斯地区被德国普鲁士军队占领以后,侵略者强迫当地学校改教德语的事件。文章以一个淘气调皮的男孩小弗朗士作为主人公,并以他的视角来观察、描写韩麦尔先生这一形象,通过无知而稚气的口吻以及心理变化,间接地写出了阿尔萨斯地区人民由衷的悲痛和对侵略者无声的抗议,表现出他们对祖国的深情。8、《艰难的国运与雄健的国民》作者是李大钊,他不仅是伟大的马克思主义者,而且是学者和诗人。他的诗文被鲁迅誉为“革命史上的丰碑”。课文围绕着艰难的国运和雄健的国民之间的关系,以长江大河,旅途征人作比,阐述了艰难的国运一定要有雄健的国民这一道理,鼓励国民“拿出雄健的精神,高唱着进行曲调”,迎接崎岖与险阻。这篇文章通篇使用比喻增强了说理的透辟性、情感的生动性和语言的形象性,使作品的意蕴、文字的含义同时丰富了起来。9、《土地的誓言》作者端木蕻良,辽宁昌图人,现代作家。这是一篇抒情散文,充溢着饱满、深沉的爱国热情。从文章来看,标题的要点应在于“誓言”。这“誓言”是作者对着土地发出的。作者在文章末尾壮怀激烈地发誓:“我要回到她的身边……为了她,我愿付出一切。我必须看见一个更美丽的故乡出现在我的面前——或我的坟前。”因此,本文是“面对土地发出的誓言”。10、《木兰诗》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,这是南北朝时北方的一首乐府民歌。全诗以“木兰是女郎”来构思她的传奇故事。以时间为序,采用比兴的手法,叙述了木兰女扮男装,代父从军,奔赴沙场,凯旋回朝,建功受封,辞官还乡的故事,塑造了一个巾帼英雄的形象。这首诗与《孔雀东南飞》一起,被誉为乐府民歌的 “双璧”。11、《邓稼先》是一篇回忆性散文,作者是美籍华人、物理学家、诺贝尔物理学奖得主杨振宁。作者采用“横式结构法”,巧立主题式的小标题,运用“板块”并列结构将看似形式散的内容组合在一起,表现一个主题:

中华民族几千年优秀传统文化孕育了邓稼先,邓稼先这类杰出人物又使中华民族自立于世界之林。邓稼先是我国研制和发展核武器的重要技术领导人,为我国成功研制原子弹、氢弹和新型核武器作出了重大贡献。被誉为“‘两弹’元勋”,是“两弹一星功勋奖章”获得者。“两弹一星”指原子弹、氢弹和人造卫星。12、《闻一多先生的说和做》以“说和做”总领全文,前半部分重点写闻一多先生是“卓越的学者”,后半部分重点与闻一多是“大勇的革命志士”,文章采用夹叙夹议的方法记叙了离一多先生说和做的事迹,表现了闻一多先生说做统一、表里如一的高尚人格。本文的作者臧克家,著名诗人,以一篇《老马》成名,第一本诗集《烙印》,并因《老马》的流传被誉为“农民诗人。”13、《音乐巨人贝多芬》按照访问的顺序,以贝多芬对厄运的态度为中心,从外表逐步深入到贝多芬的内心世界,成功地表现了贝多芬的独特气质和坚强个性。本文的独特之处就在于:把贝多芬这要一个伟人还原为现实生活中活生生的人,着重表现他内心的痛苦和对不幸命运的顽强抗争。贝多芬,德国作曲家,代表作有《田园交响曲》《命运交响曲》。本文的作者何为。14、《福楼拜家的星期天》以时间为序,通过人物的肖像、语言、动作、心理的描写,着重刻画四位名作家的形象,表现了他们各自的思想和性格特征。作者莫泊桑,法国作家,被称为短篇小说巨匠。代表作有《项链》《羊脂球》等。15、《孙权劝学》选自《资治通鉴》,由北宋政治家、史学家司马光主持编纂。《资治通鉴》是一部编年体通史,记载了从战国到五代共1362年间的史事。本文写的是吕蒙在孙权劝说下“乃始就学”,其才略很快就有惊人的长进而令鲁肃叹服并与之“结友”的佳话。点明学习对健全人格的作用。16、《社戏》以“我”到赵庄看戏为线索,先略写在平桥村的快乐生活,再详写到赵庄看戏的全过程,表现了农村人的善良,反映了“我”对自由快乐生活的向往和追求。选自鲁迅的小说集《呐喊》。17、《安塞腰鼓》是一篇歌颂激荡的生命和磅礴的力量的文章,全文以“好一个安塞腰鼓”为线索,按表演前、表演中、表演后三个阶段展开描写。不仅表现了安塞腰鼓这种民间艺术粗犷、雄浑、动力十足的特点,而且反映了陕北人粗犷、豪迈、开放的性格特征。作者刘成章。18、《竹影》的作者是现代画家、散文家丰子恺。全文以“竹影”为线索,以几个少年充满童真童趣描描画画的游戏,引出对中国画的艺术体验。说明艺术并非高不可攀,关键是要培养在生活中感受艺术

的能力。19、《观舞记》由正题与副题组成。正题点明中心话题——观舞,副题充满感情,是对正题的具体化说明。文章先从一个观赏者的角度写自己对卡拉玛姐妹舞蹈的总的印象,然后具体描写他们的舞蹈,最后写出观感。文章运用比、排比等手法形象地表现了卡拉玛姐妹精妙地舞蹈。作者冰心,原名谢婉莹,现代作家,代表作有诗集《繁星》《春水》。20、《口技》作者林嗣环。本文以时间先后为序,先写一家人由睡而醒,再写一家人由醒复睡,接着写一场大火灾突然而至,再从宾客的神态、动作等方面烘托,从正面和侧面表现了口技表演者高超的表演技艺。文章选自《虞初新志》,这是清代张潮编选的笔记小说。21、《伟大的悲剧》作者是奥地利作家茨威格,他的主要成就体现在传记文学和小说创作方面。本文是一篇传记,写的主要是斯科特探险队一行五人筋疲力尽却又满怀希望奔向南极点,却悲哀地发现已经有人捷足先登,只好垂头丧气地踏上归途,最后一个个悲壮地死去。课文颂扬的是一种人类勇于探险的精神、为事业而献身的崇高精神和强烈的集体主义精神。22、《荒岛余生》节选自《鲁滨孙漂流记》,作者是英国作家笛福,课文所选部分主要写了鲁滨孙被陷荒岛之初那种绝望而又尽力寻求希望的矛盾心情。从生存问题、物质问题和精神问题这三个方面表现了鲁滨孙遇到的困难后意志极为坚强、生存信念十分执着,而且务实肯干,勤于创造的品质23、《登上地球之巅》作者为郭超人。选自《红旗插上珠穆朗玛峰》,全文以四名队员克服重重困难攀登地球之巅——珠穆朗玛峰的经过为线索,以时间先后为序,着意描写登山队员在登山中面临的三大困难:寒冷、黑夜和缺氧。表现了这些困难在严峻的考验面前坚强的意志和大无畏的精神。他们是靠意志、毅力、团结合作和牺牲精神来克服三大困难的。24、《真正的英雄》是一篇声情并茂的悼词,演讲者是当时的美国总统里根。从感情脉络来看,全文可以分为前后两大部分,前部分主要抒发了悲痛心情,后半部分则主要表达化悲痛为力量。文章用“真正的”强调“英雄”,表达了对这次罹难者英雄行为的肯定。文章以此为题,是对七名宇航员伟大行为的赞颂。25、《夸父逐日》选自《三海经》,是我国最早的神话之一。在这篇神话中,巨人夸父敢于与太阳竞跑,最后口渴而死,他的手杖化为桃林。这个奇妙的神话表现了夸父无比的英雄气概,反映人古代人民探索、征服大自然的强烈愿望和顽强意志。后来,人们常用“夸父逐日”比喻人有宏大的志向或巨大的力量和气魄。有时也

用“夸父逐日”来比喻不自量力,但这是从消极方面理解这个神话。《两小儿辩日》选自《列子·汤问》,旧说是周朝列御寇作的,但不可靠。这篇短文写两个小孩儿对太阳在早上和中午时离地球上人的远近有不同的看法,争执不下,连孔子也不能作出判断,以此说明人们懂得的东西总是有限的,知识无穷尽。既使是博学的孔子也会有所不知。这篇短文还反是映了古人为认识自然、探索客观事理而独立思考、大胆质疑的精神。26、《珍珠鸟》是当代作家冯骥才的作品,文章通过写我与珍珠鸟从相识、熟悉、亲近,到相依相伴的关系变化过程,将自己对珍珠鸟的喜爱之情融注在对珍珠鸟的描写之中。最后一句点明中心。27、《斑羚飞渡》选自《和乌鸦做邻居》,作者沈石溪。文章描写的是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举,表现了斑羚在危难之中的智慧、勇气和自我牺牲精神。28、《华南虎》写于“十年动乱”期间,作者牛汉,当代诗人。这首诗以参观动物园的老虎的过程为顺序,以写实和猜测的笔法,写了有着不屈的生命、执着灵魂的华南虎的形象。表现了华南虎维护尊严、向往自由、蔑视世俗、威武不屈、勇于抗争的个性。29、《马》是一篇科学小品,作者是法国博物学家、作家布封,他曾用40年时间写成36巨册的《自然史》。本文用文学的笔调,采用对比的写法,描绘了马在两种生存状态下的不同形象,字里行间,流露出作者对“在无垠的草原上”“自由自在地生活着的马匹”的由衷赞美,对“被人养育”“经过训练”“供人使用”的马的深刻同情。30、《狼》选自《聊斋志异》,是清朝蒲松龄的代表作,“聊斋”是他的书屋名称,“志”是记述的意思,“异”指奇异的故事。本文以狼为主线,通过写屠户与狼相斗的故事,着力表现狼的狡猾,最后一段议论点明主旨:狼无论多么狡诈阴险,最终还是要初机智勇敢的人战胜。

站点地图